К какому врачу обращаться при мастите у кормящих мам
Главная » Разное » К какому врачу обращаться при мастите у кормящих мамкак не допустить и как лечить?
Применение Лактанзы во время мастита способствует естественной регуляции уровня болезнетворных бактерий и воспаления в молочной железе. Lc40 Лактанзы уменьшает боль уже на первой неделе приема и помогает сохранить здоровое грудное вскармливание. Средство способствует восстановлению микрофлоры молочных желез и снижает риск рецидива мастита в дальнейшем. Прием Лактанзы абсолютно безопасен во время грудного вскармливания, поскольку пробиотик, входящий в состав данного средства является естественным обитателем молочных желез женщины.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом
Мастит при кормлении грудью
Рождение ребенка – самый ответственный период в жизни женщины, требующий душевных и физических сил. Во время беременности и родов организм испытывает стресс. Не все в одинаковой мере роженицы справляются с ним. Очень часто ослабленный организм не способен сопротивляться инфекции, и может возникнуть такое неприятное заболевание, как мастит.
Что такое мастит у кормящей матери, как и почему он появляется
Маститом у женщин (N64 по МКБ10) называется воспалительный процесс вследствие различных причин, возникающий в грудных железах.
Лактационный мастит – тяжелое воспаление в молочной железе в период лактации. Он может возникать в течение всего времени кормления грудью, но чаще всего появляется у женщин в первые недели после родов – послеродовой мастит. Также частой причиной мастита груди является период отучения ребенка от груди.
Основные причины возникновения мастита:
- Ослабление иммунитета в послеродовый период. Организм женщины не может в полной мере сопротивляться гноеродной инфекции. Могут возникнуть различные инфекции, которые протекают в этот период гораздо тяжелее, и восстановительный период более длительный. Это обусловлено тем, что организм еще не восстановился полностью.
- Женское молоко – прекрасная питательная среда для различных микроорганизмов. Особенно быстро инфекция развивается, когда возникают застойные явления в молочной железе. Это может быть следствием многих причин. В частности, когда ребенка поздно прикладывают к груди, а женщина не сцеживала молоко. Если ребенок ослабленный и не может хорошо сосать. Это приводит к застойным явлениям в груди, которые являются основным пусковым механизмом для развития мастита.
- Инфекции матери. В послеродовый период возникает обострение хронических заболеваний. По этой причине нужно обязательно санировать очаги инфекций.
- Микротрещины и повреждения сосков. Это входные ворота для инфекции.
- Маленькие соски, когда ребенок не может захватить сосок и плохо высасывает молоко.
- Нарушение норм гигиены и ухода за грудью.
- Переохлаждение или перегревание. Это приводит к ослаблению организма и присоединению инфекции.
- Наличие опухолей или имплантов. Они сдавливают протоки и способствуют застою.
Симптомы и признаки мастита
Местные признаки: отечность, краснота,
симптомы и лечение в домашних условиях, хирургические способы, профилактика
Каждая здравомыслящая мамочка хочет здоровья своему малышу и поэтому всеми силами старается, чтобы основным питанием в первый год жизни ребёнка было грудное молоко. Однако несмотря на соблюдение всех правил лактации часто кормящие женщины сталкиваются с маститом — воспалительным заболеванием молочных желёз.
Что такое мастит
Большое число женщин, родив ребёнка, сталкиваются с такой проблемой, как мастит. Зачастую он подстерегает первородящих мамочек в первые недели после родов или при завершении ГВ. Этот воспалительный процесс может поразить как одну, так и обе груди сразу.
Чаще всего мастит возникает из-за поражения молочной железы стрептококками или стафилококками, которые проникают в организм через трещины на сосках или через кровь, поступающую из очагов инфекции. Кормящей женщине нужно внимательно отнестись к симптомам заболевания, чтобы избежать хирургического вмешательства и не потерять драгоценную лактацию.
Если вовремя не лечить мастит, молоко может пропасть.
Мастит может спровоцировать проникновение стафилококка в молочные железы
Причины патологии
Существует несколько причин, которые могут привести к маститу:
- лактостаз — застой молока. Грудь не полностью опорожняется, и молоко после кормления раз за разом застаивается в ореолах груди, провоцируя развитие воспаления;
- трещины на сосках или травмы молочной железы — через образованные трещины на сосках, а также при несоблюдении правил гигиены в молочную железу попадают болезнетворные бактерии;
- ослабленный после беременности и родов иммунитет женщины;
- неудобное или перетягивающее грудь бельё.
Виды мастита
По характеру течения заболевания мастит подразделяется на:
- острый — острое воспалительное заболевание, поражающее ткань молочной железы. Его ещё называют послеродовым, так как чаще всего он поражает ослабленный родами организм женщин. Острый мастит встречается у 80% кормящих женщин, из них 65% – это первородящие;
- неинфицированный — по сути это более сложная форма лактостаза. Его ещё часто называют серозной формой воспалительного процесса. При неинфицированном мастите инфильтрат состоит не из гноя, а из лимфы и межклеточной жидкости. Боль же проявляется при ходьбе или изменении положения тела;
- хронический — это хроническое воспаление молочной железы. Возникает он как следствие плохого лечения острого мастита, но встречается эта форма крайне редко. Многие врачи считают, что хронический мастит представляет собой не что иное, как субклинический мастит;
- субклинический — это воспаление молочной железы, протекающее бессимптомно. Для этого вида мастита характерно частичное или полное отсутствие симптомов заболевания, а также отсутствие болевых ощущений или незначительная болезненность груди.
Наиболее часто встречающийся вид мастита — острый
Я родила ребёнка в 2000 году. Тогда детки находились в отдельных палатах, и нам приносили их только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня повысилась температура. Я была первородящей, и мои грудные протоки ещё не были подготовлены к полноценному кормлению. Так как малышей нам приносили строго по графику, и в момент прибытия молока моего малыша рядом не было — это спровоцировало застой молока. Спасибо медперсоналу, в частности, медсёстрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Всё обошлось лактостазом без серьёзных осложнений. Если бы я вовремя не обратилась за помощью, всё было бы значительно хуже и наверняка у меня развился мастит.
По характеру воспалительного процесса мастит подразделяется на:
- абсцедирующий — характеризуется образованием в молочных железах абсцессов — заполненных гноем полостей. Около 90% заболевших женщин описывают состояние груди, как ощущение переливаемой жидкости в поражённом участке. Главное в лечении абсцедирующего мастита — это выведение гноя;
- гангренозный — это острый гнойный мастит, который сопровождается образованием тромбов кровеносных сосудов. Вследствие этого молочная железа увеличивается, а на её поверхности образуются некротические изменения (омертвение тканей). Грудь приобретает синюшно-багровый цвет. Состояние женщины очень тяжёлое, требующее незамедлительного хирургического вмешательства;
- флегмонозный — разлитой гнойный мастит. При этом типе патологии молочная железа сильно отекает, кожа груди красного с синюшным оттенком цвета. Пальпация вызывает сильную боль. Один из главных симптомов — втяжение соска.
Гангренозный мастит — самый опасный вид патологии, его несвоевременное лечение может закончиться летальным исходом.
Фотогалерея: характер воспалительного процесса
По локализации очага заболевания мастит подразделяется на:
- катаральный — очаг воспаления находится непосредственно на сосковом или околососковом пространстве;
- субареолярный — очаг воспаления находится в окружности пигментного поля соска;
- интрамаммарный — очаг воспаления располагается непосредственно в тканях молочной железы. На сегодняшний день этот вид мастита считается самым распространённым.
Катаральный мастит располагается на сосковом или около сосковом пространстве
По характеру поражения молочной железы мастит подразделяется на:
- диффузный — характеризуется образованием большого количества узлов и поражением всей груди;
- очаговый — один узел воспаления;
- узловой — несколько очагов;
- гранулематозный — это гранулематозные воспаления в молочной железе, характеризующееся доброкачественным состоянием. Иногда образовавшиеся бугорки, гранулы и абсцесс в долях молочной железы ошибочно принимают за злокачественные новообразования. Поэтому этот вид мастита должен быть диагностирован и клинически, и гистологически;
- тотальный — поражение всей молочной железы.
Иногда на маммографическом снимке гранулематозный мастит ошибочно принимают за злокачественное новообразование
Стадии мастита
Как и многие другие заболевания мастит имеет несколько стадий:
- Серозную — по симптомам очень схожа с лактостазом. Эта самая ранняя стадия развития мастита, возникающая на 2–4 день попадания инфекции. Проявляется повышением температуры до 38,5℃, увеличением и уплотнением молочной железы, болезненностью при кормлении или сцеживании. При сдаче общего анализа крови лейкоциты повышены, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме женщины. При своевременном обращении к специалисту выздоравление происходит быстро. При неправильном лечении переходит в инфильтративную стадию.
- Инфильтративную — более тяжёлая стадия мастита. Температура остаётся повышенной, болезненные ощущения в груди усиливаются. При ощупывании груди чётко обнаруживается воспалительное уплотнение (инфильтрат), кожа над которым покрасневшая. Общее состояние женщины более тяжёлое. Если температура остаётся высокой, инфильтрат становится больше, а покраснение усиливается — это свидетельствует о наличии гноя.
- Гнойную — Это самая опасная стадия мастита. На этой стадии температура поднимается до 39℃ и выше, женщину знобит. Молочная железа меняет свой внешний вид, значительно увеличиваясь в объёме, кожа над ней становится отёчной, покрасневшей, с синюшным оттенком. Возможно воспаление лимфатических узлов. На этой стадии женщине необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Боль при грудном вскармливании — один из симптомов мастита
Симптомы и диагностика заболевания
Чаще всего мастит развивается на 2–4-й неделе после родов. Появляются следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 38–39℃;
- озноб;
- головная боль;
- общая слабость и недомогание;
- увеличение и отёк груди;
- боль при пальпации молочной железы.
При первых признаках мастита необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Рекомендовано сдать общий анализ крови, который позволит определить наличие воспаления в организме женщины.
Может ли УЗИ не видеть мастит
Нередко для диагностики мастита назначается УЗИ. Его достоверность около 90%. Однако иногда для постановки диагноза этого метода не всегда достаточно. Так, при гранулематозном мастите УЗИ может не увидеть болезнь. В этом случае необходимо проводить дополнительную диагностику — маммографию.
Только специалист может поставить правильный диагноз, назначить необходимую диагностику и подобрать нужное лечение.
Достоверность метода УЗИ при мастите составляет 90%
Лечение мастита
Главное в лечении мастита — своевременное обращение к специалисту. Это поможет избежать нежелательных последствий болезни, развитие осложнений и позволит сохранить лактацию.
Для защиты молочных желез от развития мастита может помочь Лактанза – специальный пробиотик, содержащий бактерию Lc40, выделенную из грудного молока. Лактанза снижает боль в груди уже на первой неделе приема и помогает сохранить здоровое грудное вскармливание. Она проникает в молочные протоки, снижая уровень вредных бактерий и нормализуя микрофлору молочных желез. Это позволяет снизить риск развития воспаления молочной железы. Средство является абсолютно безопасным для матери и ребенка. Прием Лактанзы возможен на любом сроке грудного вскармливания.
Лактанза
Антибиотики
При серозной или инфильтративной стадиях мастита лечение производится с помощью антибиотиков. Врач подбирает такой лекарственный препарат, который можно принимать при лактации, чтобы не прерывать грудное вскармливание. Если же по истечении двух дней принятия антибиотиков улучшение не наступает, необходимо оперативное вмешательство.
Хирургическое вмешательство
На гнойной стадии мастита лечение может быть только хирургическим в условиях стационара. Под общим наркозом производится вскрытие абсцесса, очищается гнойник, удаляются нежизнеспособные ткани и проводится дренирование полости. После операции назначается курс антибиотиков и витаминотерапия.
У моей сестры на третьей неделе после родов поднялась температура до 39℃. Её муж был в командировке, а мы в другом городе. Рядом на тот момент близких не оказалось. Когда через три дня сестра обратилась в больницу, её срочно госпитализировали. Грудь была воспалённой и красной. Даже мысль о том, что кто-то дотронется до груди, вызывала у неё болезненные ощущения. Ей провели операцию, почистили гнойник. Несмотря на боль и температуру, сестра всё это время не переставала кормить сынишку из здоровой груди. Через день температура восстановилась, но молока из больной уже не было. Зная о большой пользе ГВ, сестра кормила сына бесценным молоком до 1 года одной грудью.
На гнойной стадии мастита необходимо хирургическое вмешательство
Мази, кремы, компрессы
При мастите использование согревающих компрессов и мазей противопоказано. Это может привести к распространению воспаления и гнойного процесса. Водочные, спиртовые и камфорные компрессы могут также вызвать ожоги кожи груди.
Для облегчения состояния возможно лишь сделать холодный компресс.
К какому врачу следует обращаться
Эффективное лечение должен подобрать только врач. При мастите женщине необходимо обратиться к гинекологу или маммологу для постановки диагноза и назначения терапии. При наличии показаний к оперативному вмешательству гинеколог или маммолог на основании проведённого осмотра и сданных анализов направит женщину к нужному специалисту.
Профилактика мастита
Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Гиппократ, знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ
Ещё с давних времён люди знают, что лечить заболевание гораздо сложнее и дороже, чем попытаться избежать болезни. Так и с маститом: необходимо проводить профилактические мероприятия и тогда болезни можно избежать или перенести заболевание в лёгкой форме.
Для минимизации риска развития мастита нужно проводить следующие мероприятия:
- в первые дни после родов как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Это не только позволит избежать развития лактостаза, но и поможет наладить саму лактацию;
- следить за правильным прикладыванием ребёнка к груди. Неправильно сосущий ребёнок не может полностью опорожнить грудь. Вследствие этого образуется застой молока, далее лактостаз, а там недалеко и до мастита. Для равномерного опорожнения двух молочных желёз женщине необходимо менять положение при кормлении;
- избегать сдавливания груди. Тесное бельё, бюстгальтер с косточками, давление плечевой лямки сумки или приспособления для ношения ребёнка, даже сон на животе могут вызывать застой молока;
- очень важно соблюдать правила санитарно-гигиенических норм при кормлении и уходе за молочными железами. Для профилактики появления трещин на груди, необходимо следить, чтобы после кормления на сосках не оставались капли молока. Однако часто мыть грудь не рекомендуется, чтобы не нарушить защитный слой кожи. Поэтому остатки молока достаточно промокнуть салфеткой или ватным диском, смоченным кипячёной водой.
Главное — помнить: при первых признаках заболевания нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Это поможет избежать нежелательных осложнений и поможет в полной мере ощутить радость материнства.
Правильное прикладывание ребёнка к груди является профилактикой лактостаза и мастита
Как отличить мастит от лактостаза или мастопатии
Болезненное уплотнение в груди, покраснение, повышенная температура тела — симптомы таких заболеваний, как лактостаз, мастит и мастопатия. Эти болезни очень часто встречаются у кормящих женщин. Однако распознать, какая именно болезнь поразила грудь женщины непросто. Ведь симптомы у этих заболеваний очень схожи.
Иногда лактостаз протекает с сильной болью и высокой температурой, а мастит, наоборот, без температуры. Прощупать уплотнение удаётся не всегда, тем более дифференцировать его, то есть понять, что это за уплотнение — долька, полная молока, отёчная ткань или абсцесс. Поэтому при возникновении вышеуказанных симптомов женщине необходимо срочно обратиться к маммологу или гинекологу для проведения дальнейшего обследования. Наиболее точный диагноз поможет установить ультразвуковое исследование.
Таблица: основные отличия лактостаза от мастита
Лактостаз | Мастит | |
Суть | Лактостаз — это состояние груди. При отсутствии лечения добавляется воспалительный процесс. | Мастит — это заболевание груди. Всегда присутствует воспалительный процесс. |
Причины | Застой молока. | Проникновение в ткани молочных желёз патогенных микроорганизмов. |
Симптомы | Характеризуется только местным проявлением. Болезненность груди обычно усиливается при механических воздействиях, кожа может приобретать красноватый оттенок, иногда наблюдается гиперемия. | Возникает отёчность, боли присутствуют почти постоянно, кожные покровы приобретают тёмный бордовый или синюшный цвет. Часто наблюдаются и общие симптомы, такие как лихорадочные состояния, повышенная температура тела. Уплотнения могут прощупываться, но обычно меняется вся структура тканей, приобретая плотность. |
Главные отличия | После сцеживания состояние улучшается, и все неприятные симптомы исчезают. | Даж |
Лактостаз когда обращаться к врачу. Какой врач лечит Лактостаз? Лактостаз: медицинская помощь
Не смотря, на то, что лактостаз у кормящей матери достаточно понятное и нередкое явление, удивляет разнообразие определений и подходов к лечению данного состояния. В связи с этим, необходимо разобраться с тем, что же это такое – лактостаз. Если буквально, то это «стояние», «неподвижность» молока в молочной железе: в ацинусах её долек и протоках. Другими словами – застой молока. Он встречается как самостоятельное состояние, например, после большого перерыва между кормлениями, так и в качестве симптома при нарушении оттока молока, или в структуре воспаления молочных желёз (мастите).
Лактостаз – симптомы, виды.
Клинически, лактостаз у кормящей матери выглядит как локальное бугристое уплотнение в молочной железе без покраснения. Оно сопровождается болезненным чувством распирания и нарушением оттока молока (из одного или нескольких протоков грудное молоко не выделяется совсем или идёт капельками). Температурной реакции простая форма лактостаза не даёт.
Так как метаболизм в лактирующей железе значительно повышен, то и воспалительная реакция при сохраняющемся застое молока развивается очень быстро. Вначале присоединяется отёк, и бугристость тканей под ним маскируется. Застойный участок на ощупь становится ровным, гладким. Локально может присоединиться покраснение и повыситься температура кожи над уплотнением. Когда же повышается температура тела и появляется гриппоподобный синдром, можно предположить, что лактостаз перешёл в мастит. Скорость развития воспаления зависит от состояния здоровья кормящей женщины. У кого-то на это уходит 3 дня, а у кого-то несколько часов. По рекомендации ВОЗ на самостоятельное разрешение лактостаза даётся 24 часа, затем необходимо обратиться к врачу.
Подъём температуры – очень важный диагностический при лактостазе признак. Поэтому необходимо правильно мерить температуру тела! Измерения проводятся в подмышечной впадине со здоровой стороны или в локтевом сгибе, если процесс двусторонний, а лучше всего инфракрасным термометром в области лба.
Итак, какие у простого лактостаза признаки?
- бугристое уплотнение в железе на фоне мягких тканей;
- чувство болезненного распирания;
- неизмененные цвет и температура кожи над уплотнением;
- нарушение оттока грудного молока;
- сохранение хорошего общего самочувствия.
Есть более тяжелая форма застоя, которая расценивается как переходная форма
Мастит: лечение, причины и симптомы
Мастит – это инфекция ткани одной или обеих молочных желез внутри груди. Обычно он поражает женщин, вырабатывающих молоко и кормящих грудью.
Внутри груди часто бывает твердое болезненное место. Это может произойти из-за закупорки молочного протока или попадания бактерий в грудь через разрыв кожи.
Мастит, возникающий во время кормления грудью, также известен как лактационный мастит. Считается, что от него страдают около 10 процентов всех кормящих матерей.Однако результаты исследований значительно различаются: от очень небольшого процента случаев до 33 процентов.
Часто развивается в течение первых 3 месяцев после родов, но может возникнуть и спустя 2 года.
Некоторые матери по ошибке отлучают своих младенцев от груди, когда у них развивается мастит. В большинстве случаев грудное вскармливание следует продолжать во время мастита. Мастит обычно поражает только одну грудь.
Иногда это может поражать женщин, которые не кормят грудью, но это редко. В очень редких случаях может поражать мужчин.
Краткие сведения о мастите
Вот несколько основных сведений о мастите. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.
- Мастит редко поражает более одной груди одновременно.
- В очень редких случаях мастит может поражать мужчин.
- Мастит часто начинается с закупорки молочного протока.
- Симптомы могут включать озноб, усталость и опухшую грудь.
Признаки или симптомы могут развиваться быстро. Они могут включать:
- участок груди, покрасневший и опухший
- пораженный участок груди, болящий при прикосновении
- пораженный участок, ощущение тепла при прикосновении
- ощущение жжения в груди, которое может всегда присутствовать или только при кормлении грудью
- гриппоподобные симптомы
Могут присутствовать следующие симптомы:
- беспокойство и чувство стресса
- озноб и дрожь
- повышенная температура тела
- усталость
- общие боли
- a чувство недомогания
Первая линия лечения – это средства самопомощи, такие как обеспечение правильного дренирования груди во время кормления.
Врач может назначить антибиотики для лечения инфекции. Они также порекомендуют методы лечения закупорки протока, если это причина.
Некоторые исследования показывают, что антибиотики не помогают и могут не подходить во время кормления грудью. В первую очередь следует попробовать немедикаментозные средства.
Если возникают осложнения, и состояние быстро прогрессирует и может стать более серьезным, может быть рекомендована госпитализация и лечение антибиотиками.
Спросите врача о лечении симптомов боли и лихорадки с помощью ацетаминофена или тайленола.
Если мастит не проходит, пациенту следует снова обратиться к врачу.
Мастит при кормлении грудью обычно возникает в результате закупорки протока. Закупорка вызывает застой молока, когда вырабатываемое молоко не выходит во время кормления и остается в груди.
Это может произойти, если младенец:
- не прикрепляется к груди должным образом
- испытывает трудности с высасыванием молока из груди
- кормит грудью нечасто
Молочные протоки также могут быть заблокированы из-за давления на грудную клетку. грудь, вызванная, например, тесной одеждой.
Часто матери каждый день прикладывают палец к одному и тому же месту, чтобы отодвинуть грудь от носа ребенка. Позже это становится забитым воздуховодом.
Все, что препятствует правильному сцеживанию молока, обычно приводит к застою молока, а это часто приводит к закупорке молочных протоков.
Бактерии обычно не размножаются в свежем грудном молоке. Однако, если молочные протоки закупорены и молоко застаивается, инфекция более вероятна.
Бактерии на поверхности кожи могут попасть в грудь через небольшие трещины или разрывы.
Мастит, не кормящий грудью
Женщины, которые не кормят грудью, другими словами, не производят молока и не кормят грудью, могут развить мастит.
Это нечасто и называется перидуктальным маститом. Те, у кого действительно развивается нелактирующий инфекционный мастит, как правило, регулярно курят в возрасте от 20 до 30 лет.
Эксперты считают, что курение может повредить молочные протоки, делая их более восприимчивыми к инфекции.
Мастит после пирсинга сосков
Если пирсинг соска проводится в непрофессиональных, незарегистрированных студиях пирсинга, это может увеличить риск мастита.
Следующие методы самопомощи часто помогают устранить закупорку протока во время кормления грудью:
- Пейте много жидкости и достаточно отдыхайте.
- Кормите чаще грудью или сцеживайте молоко, если кормление невозможно.
- Начните кормление пораженной грудью, чтобы обеспечить более регулярный слив.
- После кормления осторожно сцедите остатки молока.
- Проконсультируйтесь с врачом, правильно ли ребенок прикладывается к груди.
- Попробуйте разные позы для кормления, чтобы найти ту, которая наиболее эффективно осушает грудь.
- Часто меняйте позиции.
- Согрейте грудь нагретым компрессом перед кормлением, так как иногда это может облегчить вывод молока ребенку.
- После кормления прикладывайте прохладные компрессы, чтобы уменьшить дискомфорт, например, замороженные пакеты с горошком.
- Используйте поглаживания, чтобы улучшить поток молока, и массируйте закупоренный проток во время кормления.
- Носите свободную одежду.
- Направьте подбородок ребенка в сторону закупоренного протока, чтобы обеспечить лучший дренаж.
- Поместите ткань, смоченную теплой водой, на грудь, чтобы облегчить боль.
Если проблема не исчезнет, вам могут помочь группы поддержки. Они предлагают консультации сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию. Ассоциация консультантов США по грудному вскармливанию (USLCA) может помочь.
Местные собрания La Leche League дают возможность встретиться с другими матерями.
После заживления важно следить за закупоркой протоков в будущем, потому что закупорка протоков и мастит имеют тенденцию повторяться.
Можно принять меры для предотвращения развития мастита, если почувствуете закупорку протока.
- Частое кормление грудью, особенно когда грудь полная.
- Если возможно, используйте только грудное вскармливание, чтобы кормить ребенка в течение примерно 6 месяцев.
- Как можно раньше узнайте, правильно ли прикрепляется ребенок.
- Не отсоединяйте младенца во время кормления, а подождите, пока он расслабится и отпустит.
- Избегайте тесных бюстгальтеров и другой одежды.
- Меняйте положение при кормлении грудью.
- Когда пришло время отлучить от груди, сокращайте корм постепенно, а не внезапно.
- Ежедневно в душе проверяйте наличие комков за сосками.
- Оставайтесь под горячим душем и дайте ему пройти по пораженной груди.
- Применяйте тепло перед кормлением и массируйте проток.
- Слегка надавите на грудь, если трение кожи болезненно.
- Прокачивайте после кормления, чтобы уменьшить нагрубание, пока мастит не пройдет.
- Если появился волдырь в виде маленькой белой точки на соске, приложите тепло и попытайтесь осторожно поцарапать открытую пору соска.
- Поговорите с врачом о добавке лецитина, так как это может предотвратить повторное появление.
Когда проток раскрывается, молоко может выходить с большой скоростью, но облегчение наступит немедленно. Если канал на какое-то время был закупорен, молоко может получиться более густым, больше похоже на кусок сыра.
Само молоко не будет загрязнено. Не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания при закупорке протока, так как это может привести к нагрубанию груди, а также к маститу.
Отдых важен, потому что он помогает улучшить иммунную функцию и лучше бороться с любой зарождающейся инфекцией.
Важно как можно скорее обсудить любые проблемы с грудным вскармливанием со специалистом в области здравоохранения, чтобы предотвратить развитие проблем.
Мастит довольно легко диагностировать. Врач проведет физический осмотр и спросит о симптомах.
Если симптомы тяжелые или женщина не реагирует на лечение, врач может взять небольшой образец грудного молока для анализа.
Это будет:
- определить, есть ли бактериальная инфекция
- определить тип бактерий, чтобы помочь врачу выбрать лучшее лечение
Если есть подозрение на проблему грудного вскармливания, можно спросить женщину чтобы продемонстрировать, как она кормит грудью.
Для матери важно не чувствовать, что ее обвиняют или осуждают. Кормление грудью часто требует практики.
Воспалительный рак груди, редкая форма рака груди, также может иметь похожие симптомы покраснения и отека. В некоторых редких случаях для исключения рака груди может быть сделана биопсия.
Нелеченный мастит иногда может привести к осложнениям.
- Рецидив: Если мастит случился один раз, вероятность его повторения выше.Рецидивы часто возникают в результате несвоевременного или неадекватного лечения.
- Абсцесс: Без надлежащего лечения в груди может образоваться скопление гноя или абсцесс. Обычно для этого требуется хирургическое дренирование.
- Септицемия или сепсис : это опасные для жизни состояния, которые могут возникнуть, если инфекция не лечится.
Боль, жар, воспаление и любые постоянные трудности с кормлением грудью следует обсудить с врачом.
Мужское бесплодие – Диагностика и лечение
Диагноз
Многие бесплодные пары имеют более одной причины бесплодия, поэтому, вероятно, вам обоим придется обратиться к врачу.Для определения причины бесплодия может потребоваться ряд тестов. В некоторых случаях причина никогда не определяется.
Тесты на бесплодие могут быть дорогими и не покрываются страховкой – узнайте, что покрывает ваш план медицинского страхования заранее.
Диагностика мужского бесплодия обычно включает:
- Общий медицинский осмотр и история болезни. Это включает в себя осмотр ваших гениталий и вопросы о любых наследственных заболеваниях, хронических проблемах со здоровьем, заболеваниях, травмах или операциях, которые могут повлиять на фертильность.Ваш врач может также спросить о ваших сексуальных привычках и о вашем половом развитии в период полового созревания.
Анализ спермы. Образцы спермы можно получить несколькими способами. Вы можете предоставить образец путем мастурбации и эякуляции в специальный контейнер в кабинете врача. Из-за религиозных или культурных убеждений некоторые мужчины предпочитают альтернативный метод сбора спермы. В таких случаях сперму можно собрать, используя специальный презерватив во время полового акта.
Затем ваша сперма отправляется в лабораторию для измерения количества сперматозоидов и поиска любых отклонений в форме (морфологии) и движении (подвижности) сперматозоидов. Лаборатория также проверит вашу сперму на наличие признаков таких проблем, как инфекции.
Часто количество сперматозоидов значительно колеблется от одного образца к другому. В большинстве случаев для получения точных результатов проводится несколько анализов спермы в течение определенного периода времени. Если ваш анализ спермы в норме, ваш врач, вероятно, порекомендует провести тщательное обследование вашей партнерши, прежде чем проводить какие-либо дополнительные тесты на мужское бесплодие.
Ваш врач может порекомендовать дополнительные тесты, которые помогут определить причину вашего бесплодия. Сюда могут входить:
- УЗИ мошонки. В этом тесте используются высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутри вашего тела. Ультразвук мошонки может помочь вашему врачу определить, есть ли варикоцеле или другие проблемы с яичками и поддерживающими структурами.
- Гормональный тест. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, гипоталамусом и яичками, играют ключевую роль в половом развитии и производстве спермы.Нарушения в других гормональных системах или органах также могут способствовать бесплодию. Анализ крови измеряет уровень тестостерона и других гормонов.
- Анализ мочи после эякуляции. Сперма в моче может указывать на то, что во время эякуляции (ретроградная эякуляция) сперма движется назад в мочевой пузырь, а не выходит из пениса.
- Генетические тесты. Очень низкая концентрация сперматозоидов может иметь генетическую причину. Анализ крови может определить, есть ли незначительные изменения в Y-хромосоме – признаки генетической аномалии.Может быть назначено генетическое тестирование для диагностики различных врожденных или наследственных синдромов.
- Биопсия яичка. Этот тест включает удаление образцов из яичка с помощью иглы. Если результаты биопсии яичка показывают, что выработка спермы в норме, ваша проблема, вероятно, вызвана закупоркой или другой проблемой с транспортом спермы.
- Специализированные функциональные тесты спермы. Можно использовать ряд тестов, чтобы проверить, насколько хорошо ваши сперматозоиды выживают после эякуляции, насколько хорошо они могут проникнуть в яйцеклетку и есть ли какие-либо проблемы с прикреплением к яйцеклетке.Как правило, эти тесты проводятся редко и часто существенно не меняют рекомендации по лечению.
- Трансректальное УЗИ. В прямую кишку вводится небольшая смазанная палочка. Это позволяет вашему врачу проверить вашу простату и поискать закупорки трубок, по которым проходит сперма (семявыносящие протоки и семенные пузырьки).
Лечение
Часто точную причину бесплодия установить невозможно.Даже если точная причина не ясна, ваш врач может порекомендовать лечение или процедуры, которые приведут к зачатию.
При бесплодии рекомендуется проверить и партнершу. Это может помочь определить, потребуется ли ей какое-либо конкретное лечение или уместно ли продолжать использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Лечение мужского бесплодия включает:
- Хирургия. Например, варикоцеле часто можно исправить хирургическим путем или восстановить обструкцию семявыносящего протока.Предыдущие вазэктомии можно отменить. В случаях, когда в эякуляте нет сперматозоидов, сперму часто можно получить непосредственно из яичек или придатка яичка, используя методы извлечения сперматозоидов.
- Лечение инфекций. Лечение антибиотиками может вылечить инфекцию репродуктивного тракта, но не всегда восстанавливает фертильность.
- Средства для лечения сексуальных проблем. Медикаменты или консультации могут помочь улучшить фертильность при таких состояниях, как эректильная дисфункция или преждевременная эякуляция.
- Гормональные препараты и лекарства. Ваш врач может порекомендовать заместительную гормональную терапию или лекарства в тех случаях, когда бесплодие вызвано высоким или низким уровнем определенных гормонов или проблемами с тем, как организм использует гормоны.
- Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Процедуры ART включают получение спермы путем нормальной эякуляции, хирургического удаления или от доноров, в зависимости от вашего конкретного случая и желаний. Затем сперма вводится в женские половые пути или используется для экстракорпорального оплодотворения или интрацитоплазматической инъекции спермы.
Когда лечение не работает
В редких случаях проблемы с мужской фертильностью не поддаются лечению, и мужчина не может стать отцом ребенка. Ваш врач может предложить вам и вашему партнеру рассмотреть возможность использования донорской спермы или усыновления ребенка.
Дополнительная информация
Показать дополнительную информациюОбраз жизни и домашние средства
Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять дома, чтобы увеличить свои шансы на беременность:
- Увеличьте частоту секса. Половой акт каждый день или через день, начиная не менее чем за четыре дня до овуляции, увеличивает ваши шансы на беременность вашей партнерши.
- Занимайтесь сексом, когда возможно оплодотворение. Женщина может забеременеть во время овуляции, которая происходит в середине менструального цикла, между периодами. Это гарантирует наличие сперматозоидов, которые могут жить несколько дней, когда возможно зачатие.
- Избегайте использования смазочных материалов. Такие продукты, как Astroglide или K-Y желе, лосьоны и слюна могут нарушать движение и функцию сперматозоидов. Спросите своего врача о смазках, безопасных для спермы.
Альтернативная медицина
Доказательства относительно того, могут ли (и в какой степени) способствовать увеличению мужской фертильности – и в каком количестве – отсутствуют. Ни одна из этих добавок не лечит конкретную первопричину бесплодия, такую как дефект семявыносящего протока или хромосомное заболевание. Некоторые добавки могут помочь, только если у вас их дефицит.
Добавки с исследованиями, показывающими потенциальные преимущества для увеличения количества или качества сперматозоидов, включают:
- Черное семя (nigella sativa)
- Коэнзим Q10
- Фолиевая кислота
- Конский каштан (эсцин)
- L-карнитин
- Panax женьшень
- Цинк
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок, чтобы узнать о рисках и преимуществах этой терапии, так как некоторые добавки, принимаемые в больших дозах (мегадозах) или в течение продолжительных периодов времени, могут быть вредными.
Помощь и поддержка
Справиться с бесплодием может быть сложно. Это вопрос неизвестного – вы не можете предсказать, как долго это продлится или каков будет результат. Бесплодие не обязательно решается тяжелым трудом. Эмоциональное бремя для пары велико, и планы, как справиться с этим, могут помочь.
Планирование эмоциональных потрясений
Установите пределы. Заранее решите, сколько и каких процедур эмоционально и финансово приемлемо для вас и вашего партнера, и определите окончательный предел.Лечение бесплодия может быть дорогим и часто не покрывается страховкой.
Успешная беременность часто зависит от повторных попыток. Некоторые пары настолько сосредотачиваются на лечении, что продолжают процедуры по лечению бесплодия до тех пор, пока не истощатся эмоционально и финансово.
- Рассмотрим другие варианты. Определите альтернативы – усыновленную или донорскую сперму или яйцеклетку – как можно раньше в процессе зачатия. Это может уменьшить беспокойство во время лечения и чувство безнадежности, если зачатие не происходит.
- Расскажите о своих чувствах. Найдите группы поддержки или консультационные службы для получения помощи до и после лечения, чтобы помочь пережить этот процесс и облегчить горе, если лечение не поможет.
Управление эмоциональным стрессом во время лечения
- Практикуйте методы снижения стресса. Примеры включают йогу, медитацию и массаж.
- Подумайте о том, чтобы пойти на консультацию. Консультации, такие как когнитивно-поведенческая терапия, в которой используются методы, включающие тренировки по релаксации и управление стрессом, могут помочь снять стресс.
- Выразите себя. Обратитесь к другим, а не сдерживайте чувство вины или гнева.
- Оставайтесь на связи с близкими. Разговор с партнером, семьей и друзьями может быть полезным.
Подготовка к приему
Если вы никогда не проходили обследование у врача, вы можете начать с посещения семейного врача. Если, однако, у вас есть известное заболевание, приводящее к бесплодию, или если у вас есть какие-либо отклонения от нормы при тестировании, проведенном вашим лечащим врачом, вас могут направить к специалисту.
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и чего ожидать от врача.
Что вы можете сделать
- Помните о любых предварительных ограничениях. Во время записи на прием обязательно спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее. Если запланирован анализ спермы, вам нужно будет воздержаться от эякуляции в течение как минимум двух и не более чем 11 дней до сбора.
- Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
- Запишите ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
- Узнайте, есть ли у вас в семье проблемы с фертильностью. Наличие кровного родственника мужского пола, такого как ваш брат или отец, с проблемами фертильности или другими репродуктивными проблемами, может дать ключ к разгадке причины проблем с фертильностью.
- Узнайте у родителей, были ли у вас неопущенные яички или другие проблемы при рождении или в раннем детстве.
- Составьте список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете. Это включает в себя предшествующее употребление веществ для наращивания мышц и любое употребление алкоголя, табака, марихуаны или других рекреационных наркотиков.
- Возьмите с собой напарника. Вашему партнеру также могут потребоваться тесты, чтобы узнать, есть ли у нее какие-либо проблемы с фертильностью, которые могут препятствовать беременности.Также хорошо, если ваш партнер будет рядом, чтобы отслеживать любые инструкции, которые дает вам врач, или задавать вопросы, о которых вы можете не думать.
- Запишите вопросы, которые можно задать своему врачу.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Что, по вашему мнению, может помешать моей способности стать отцом?
- Каковы другие возможные причины, кроме наиболее вероятной, у меня и моего партнера не было возможности зачать ребенка?
- Какие тесты мне нужны?
- Потребуются ли моему партнеру анализы?
- Как лучше всего лечить мое состояние?
- Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
- Есть ли какие-то ограничения, которым я должен следовать?
- Стоит ли обратиться к специалисту?
- Есть ли альтернатива лекарству, которое вы мне прописываете?
- Есть ли какие-нибудь брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой домой? Какие сайты вы рекомендуете посещать?
Не стесняйтесь задавать вопросы в любое время во время приема.
Чего ожидать от врача
Будьте готовы ответить на вопросы, которые может задать врач, в том числе:
- В каком возрасте вы начали половое созревание?
- Были ли у вас какие-либо сексуальные проблемы в этих отношениях, включая трудности с поддержанием эрекции, слишком раннюю эякуляцию или невозможность эякуляции?
- Родили ли вы когда-нибудь ребенка?
- Вам делали вазэктомию или другую операцию на брюшной полости, тазу или мошонке?
- Вы употребляете запрещенные наркотики, такие как марихуана, кокаин или анаболические стероиды?
- Были ли вы подвержены воздействию токсинов, таких как химические вещества, пестициды, радиация или свинец, особенно на регулярной основе?
- Принимаете ли вы в настоящее время какие-либо лекарства, включая пищевые добавки?
- Были ли у вас неопущенные яички в анамнезе?
Сентябрь20, 2018
Статины: Подойдут ли вам эти препараты, снижающие уровень холестерина?
Статины: подходят ли вам эти препараты, снижающие уровень холестерина?
Узнайте, делают ли ваши факторы риска сердечных заболеваний подходящим кандидатом для лечения статинами.
Персонал клиники МэйоСтатины – это препараты, снижающие уровень холестерина. Они работают, блокируя вещество, необходимое вашему организму для выработки холестерина.
Снижение холестерина – не единственное преимущество статинов.Эти лекарства также снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти препараты могут помочь стабилизировать бляшки на стенках кровеносных сосудов и снизить риск образования некоторых тромбов.
Ряд статинов доступен для использования в США. В их числе:
- Аторвастатин (липитор)
- Ловастатин (Альтопрев)
- Питавастатин (Ливало, Зипитамаг)
- Правастатин (Pravachol)
- Розувастатин (Крестор, Эзаллор)
- Симвастатин (Зокор)
Иногда статин сочетается с другим сердечным препаратом.Примерами являются аторвастатин-амлодипин (Caduet) и эзетимиб-симвастатин (Vytorin).
Стоит ли принимать статины?
Необходимость приема статинов зависит от уровня холестерина и других факторов риска сердечно-сосудистых (сердечно-сосудистых) заболеваний. Ваш врач рассмотрит все ваши факторы риска сердечных приступов и инсультов, прежде чем назначать статины.
Хорошее начало – это знание вашего количества холестерина.
- Холестерин общий. Большинству людей следует стараться поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,2 миллимоля на литр (ммоль / л).
- Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Стремитесь удерживать этот «плохой» холестерин ниже 100 мг / дл, или 2,6 ммоль / л. Если у вас в анамнезе были сердечные приступы или у вас очень высокий риск сердечного приступа или инсульта, вам может потребоваться еще более низкая цель (ниже 70 мг / дл или 1,8 ммоль / л).
Самое важное, что ваш врач будет иметь в виду, думая о лечении статинами, – это ваш долгосрочный риск сердечного приступа или инсульта.Если ваш риск очень низкий, вам, вероятно, не понадобятся статины, если только ваш ЛПНП не превышает 190 мг / дл (4,92 ммоль / л).
Если ваш риск очень высок – например, у вас в прошлом был сердечный приступ, – статины могут быть полезны, даже если у вас нет высокого холестерина.
Помимо холестерина, другими факторами риска сердечных заболеваний и инсульта являются:
- Употребление табака
- Недостаток активности
- Высокое кровяное давление
- Диабет
- Избыточный вес или ожирение
- Суженные артерии на шее, руках или ногах (заболевание периферических артерий)
- Семейный анамнез сердечных заболеваний, особенно если они были до 55 лет у родственников-мужчин или до 65 лет у родственников-женщин
- Пожилой возраст
Инструменты оценки рисков
Ваш врач может использовать онлайн-инструмент или калькулятор, чтобы лучше понять ваши долгосрочные риски развития сердечных заболеваний и то, могут ли вам подойти статины.Эти инструменты могут помочь вашему врачу предсказать ваши шансы на сердечный приступ в ближайшие 10–30 лет. Формулы в этих инструментах часто учитывают ваш уровень холестерина, возраст, расу, пол, курение и состояние здоровья.
Рекомендации по холестерину
Не всем с сердечным заболеванием необходимо принимать статины. В рекомендациях Целевой группы США по профилактическим услугам, Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации предлагаются четыре основные группы людей, которым могут помочь статины:
- Люди, которые не страдают заболеваниями сердца или кровеносных сосудов, но имеют один или несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и имеют более высокий 10-летний риск сердечного приступа. В эту группу входят люди, страдающие диабетом, высоким уровнем холестерина или высокого кровяного давления, или курящие, у которых 10-летний риск сердечного приступа составляет 10%; или выше.
- Люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, связанные с затвердением артерий. В эту группу входят люди, перенесшие сердечные приступы, инсульты, вызванные закупоркой кровеносных сосудов, мини-инсульты (транзиторные ишемические атаки), заболевание периферических артерий или предшествующие операции по открытию или замене коронарных артерий.
- Люди с очень высоким уровнем холестерина ЛПНП («плохой»). В эту группу входят взрослые с уровнем холестерина ЛПНП 190 мг / дл (4,92 ммоль / л) или выше.
- Люди, страдающие диабетом. В эту группу входят взрослые от 40 до 75, страдающие диабетом и уровнем холестерина ЛПНП от 70 до 189 мг / дл (от 1,8 до 4,9 ммоль / л), особенно если у них есть признаки заболевания кровеносных сосудов или других факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление или курение.
Целевая группа профилактических служб США рекомендует применять статины в малых и средних дозах для взрослых в возрасте от 40 до 75 лет, у которых есть один или несколько факторов риска сердечных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов и вероятность сердечно-сосудистого заболевания составляет не менее 1 из 10. следующие 10 лет.
Здоровый образ жизни остается ключом к профилактике сердечных заболеваний
Изменение образа жизни – ключ к снижению риска сердечных заболеваний, независимо от того, принимаете вы статины или нет. Чтобы снизить риск:
- Бросить курить и избегать пассивного курения
- Придерживайтесь здоровой диеты, богатой овощами, фруктами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, рафинированных углеводов и соли
- Чаще будьте физически активны и меньше сидите
- Поддержание здорового веса
Если ваш холестерин – особенно ЛПНП («плохой») тип – остается высоким после того, как вы изменили здоровый образ жизни, статины могут быть вариантом для вас.
Считать статины обязательством на всю жизнь
Вы можете подумать, что если ваш холестерин снизится, вам больше не нужны статины. Но если лекарство помогло снизить уровень холестерина, вам, вероятно, придется принимать его надолго, чтобы снизить уровень холестерина. Если вы существенно измените свой рацион или сильно похудеете, поговорите со своим врачом о том, можно ли контролировать уровень холестерина без лекарств.
Побочные эффекты статинов
Статины хорошо переносятся большинством людей, но могут иметь побочные эффекты.Некоторые побочные эффекты проходят, когда организм приспосабливается к лекарству.
Но сообщите врачу о любых необычных признаках или симптомах, которые могут возникнуть у вас после начала терапии статинами. Ваш врач может захотеть уменьшить дозу или попробовать другой статин. Никогда не прекращайте прием статинов, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Обычно сообщаемые побочные эффекты статинов включают:
- Головные боли
- Тошнота
- Боли в мышцах и суставах
Однако исследования, сравнивающие статины с поддельными таблетками (плацебо), обнаружили очень небольшую разницу в количестве людей, сообщающих о мышечных болях между группами.
Редко статины могут вызывать более серьезные побочные эффекты, такие как:
- Повышенный уровень сахара в крови или диабет 2 типа. Возможно, ваш уровень сахара в крови (глюкозы в крови) может немного повыситься при приеме статинов, что может привести к диабету 2 типа. Это особенно вероятно, если у вас уже высокий уровень сахара в крови. Однако польза от приема статинов может перевесить этот риск. У людей с диабетом, принимающих статины, риск сердечных приступов намного ниже.
- Повреждение мышечных клеток. Очень редко прием статинов в высоких дозах может вызвать разрушение мышечных клеток и выброс в кровоток белка, называемого миоглобином. Это может привести к сильной боли в мышцах и повреждению почек.
- Повреждение печени. Иногда употребление статинов вызывает повышение ферментов печени. Если увеличение незначительное, можно продолжать прием препарата. Низкие и средние дозы статинов не вызывают значительного повышения уровня ферментов печени.
- Проблемы с памятью. Некоторые люди сообщают о потере памяти и проблемах с мышлением после приема статинов.Но ряд исследований не смог найти никаких доказательств того, что статины действительно вызывают эти трудности. Другие исследования показывают, что статины могут помочь предотвратить эти проблемы.
Также узнайте у врача, будет ли используемый вами статин взаимодействовать с любыми другими лекарствами или добавками, отпускаемыми по рецепту или без рецепта.
Оценка рисков и преимуществ статинов
Целевая группа профилактических услуг США заявляет, что пока недостаточно доказательств, чтобы дать рекомендацию о рисках и преимуществах статинов для людей старше 75 лет.Статины также не рекомендуются, если вы беременны или страдаете некоторыми формами запущенного заболевания печени.
Размышляя о том, стоит ли принимать статины при высоком холестерине, задайте себе следующие вопросы:
- Есть ли у меня другие факторы риска заболеваний сердца и сосудов?
- Готов и могу ли я изменить образ жизни, чтобы улучшить свое здоровье?
- Беспокоюсь ли я о том, чтобы принимать таблетки каждый день, возможно, всю оставшуюся жизнь?
- Обеспокоен ли я побочными эффектами статинов или взаимодействием с другими лекарствами?
При выборе лечения важно учитывать ваши медицинские причины, личные ценности, образ жизни и любые опасения.Прежде чем принимать решение о терапии статинами, поговорите со своим врачом о своем общем риске заболеваний сердца и сосудов и личных предпочтениях.
14 марта 2020 г. Показать ссылки- Лекарства от холестерина. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/prevention-and-treatment-of-high-cholesterol-hyperlipidemia/cholesterol-medications. Проверено 27 января 2020 г.
- Rosenson RS. Статины: действия, побочные эффекты и применение.https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 30 января 2020 г.
- Ferri FF. Гиперхолестеринемия. В: Клинический советник Ферри 2020. Elsevier; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 30 января 2020 г.
- Kellerman RD, et al. Гиперлипидемия. В: Текущая терапия Конна 2020. Elsevier; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 30 января 2020 г.
- Adhyaru BB, et al. Безопасность и эффективность статинотерапии. Обзоры природы – Кардиология. 2019; DOI: 10.1038 / s41569-018-0098-5.
- Повышенный уровень холестерина в крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/high-blood-cholesterol. Проверено 27 января 2020 г.
- Целевая группа превентивных служб США и др. Использование статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых: Рекомендация рабочей группы США по профилактическим услугам. JAMA. 2016; DOI: 10.1001 / jama.2016.15450.
- Слушайте свое сердце: узнайте о сердечных заболеваниях. Национальный институт сердца, легких и крови.https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/education-and-awareness/heart-truth/listen-to-your-heart. Проверено 27 января 2020 г.
- Grundy SM, et al. Руководство AHA / ACC / AACVPR / AAPA / ABC / ACPM / ADA / AGS / APhA / ASPC / NLA / PCNA по контролю холестерина в крови 2018 г. Журнал Американского колледжа кардиологии. 2018; DOI: 10.1016 / j.jacc.2018.11.003.
- Thanassoulis G, et al.