Передается ли ангина воздушно капельным путем: Передается ли ангина воздушно капельным, что значит

Передается ли ангина воздушно капельным путем: подробное знакомство с заболеванием

Болит горло при ангинеБолит горло при ангине

Болит горло при ангине

Почти каждый человек хотя бы единожды сталкивался с данной болезнью.

Градусник показывает повышение температуры (происходит это неожиданно), начинает болеть горло и кружиться голова.

К перечисленным симптомам примешиваются головные боли, слабое состояние.

Осматривающий горло врач обнаруживает, что небные миндалины отекли и покраснели.

Часто такое состояние сопровождается появлением гнойного налета или небольших пузырьков.

Занемогшему человеку, конечно же, хочется выяснить, каким образом ему удалось заразиться и передается ли ангина воздушно капельным путем.

Чтобы получить ответ на волнующие вопросы, нужно понять, какими путями передается заболевание. Ангина относится к инфекционным болезням.

Вызывают ее чаще всего стрептококки, стафилококки, другие бактерии в этом также участвуют.

Есть люди, которым «удается» заболеть, съев холодное кушанье или намочив ноги. Она может развиться из-за болезней носоглотки и раздражающих веществ, попадающих в глотку: алкоголя, пыли, табачного дыма и других.

Данная патология насчитывает массу видов. Ниже мы поговорим о каждом подробнее.

Какие встречаются разновидности ангины

Для катаральной формы характерно внезапное, острое и болезненное протекание. Ее можно распознать по первому признаку -появившемуся першению в горле.

Повышение температуры тела наблюдается нечасто, обычно этот показатель остается в пределах нормы.

Названная форма принадлежит к самым легким. Ее продолжительность обычно составляет не более двух дней, после чего воспаление уменьшается.

Но при невнимательном отношении к недугу он перерастает в более серьезный вид. Поэтому любой человек должен разбираться: передается ли гнойная ангина воздушно капельным путем.

Данная форма представлена тремя разновидностями: лакунарной, фолликулярной и флегмонозной. В каждом случае глотка и зев поражаются с разной степенью.

Так, лакунарная ангина схожа по своим симптомам с катаральной. Одно но: она отличается более выраженными признаками, течение недуга отличается болезненностью.

Если взять на анализ кровь больного, то окажется, что содержание в ней лейкоцитов превышает показатели нормы. При осмотре выявляется опухоль в глотке, устья лакун покрыты желтовато-белыми, пленчатыми и рыхлыми бляшками налёта.

Такая картина наблюдается на всей поверхности миндалин. Их удаление для врача не составляет сложности. Для этого используется медицинский шпатель.

Опасаться данной процедуры не нужно: после нее не остаются кровоточащие раны.

При фолликулярной ангине происходит сильное увеличение лимфоузлов. Если проводить их пальпацию, то почувствуется сильная боль. Для гланд, небных дуг и участков мягкого неба характерны сильные отеки и легкая гипертрофия.

Обнаруживается сильное нагноение фолликул. Больной температурит, страдает от слабости и мигрени. От него можно услышать жалобы на мышечные, суставные, он страдает от сердечных болей и болей в гортани.

Чтобы диагностировать данный вид ангины, понадобится сдать два анализа: крови и мочи. Результаты будут следующими: в первой — повышенный уровень лейкоцитов, во второй – сверх нормы эритроциты и следы белка.

Что касается флегмонозной разновидности, то ее правильнее отнести к осложнениям других форм, а не отдельно взятому недугу. Основная возрастная категория, подверженная ей, это люди от двадцати до сорока лет.

Во многих случаях патология бывает вызвана стрептококками, проникающими в межклеточные пространства.

Перенесенный тонзиллит: фолликулярный или катаральный может привести к данному осложнению. Признаками заболевания являются:

  • Появившаяся гнусавость
  • Трудности при произношении и открывании рта
  • Частые наклоны головы в ту сторону, где развивается абсцесс
  • Повышение температуры
  • Покраснение и отек миндалин, а также окружающего их пространства, небных участков
  • Отсутствие отчетливых границ гнойного очага

Бляшки, которые образовались, необходимо вскрыть. Флегмонозная ангина может осложниться массой других заболеваний: гнойным менингитом, абсцессом шеи и мозга, заражением крови и другими, которые опасны для здоровья.

Ложнопленчатая или псевдодифтерическая ангина – это другое название фибриозной ангины. Человека сильно знобит и лихорадит – так он начинает заболевать.

Главными признаками являются:

  • Общее отравление организма
  • Головные боли
  • Состояние усталости и слабости

При обнаружении в глотке маленьких пузырьков, которые заполняет серозное вещество, можно сделать однозначный вывод – сразила герпетическая ангина.

Подобными язвочками оказываются поражены и передняя ротовая полость, и гланды. Не везет небу и маленькому язычку – их постигает та же участь.

Пациент страдает от повышенного слюноотделения, ему доставляет дискомфорт острый ринит, боли в горле. Ему нездоровится. Это проявляется в таких симптомах, как слабость, раздражительность, усталость.

Налицо весь спектр гриппозных симптомов: от плохого аппетита до высокой температуры и других. Если дело доходит до более серьезной формы, то возможно появление тошноты, рвотных позывов, диареи.

Длительность инкубационного периода колеблется от семи до четырнадцати суток. Затем человека ожидает резкая лихорадка.При измерении температуры обнаруживается, что она остановилась на отметке 39-40 ºС.

Развитие язвенно-некротической формы происходит на фоне истощения организма. Состояние больного можно охарактеризовать как удовлетворительное.

Симптомы лихорадки у него не наблюдаются. Повышение температуры может быть незначительным. В то же время из ротовой полости начинает идти дурной запах, становится сильным слюноотделение.

Невзирая на то, что состояние человека является удовлетворительным, данный вид заболевания проходит тяжелее всех. Сознание человека может затуманиваться, его начинает тошнить, появляются рвотные позывы.

Виды передачи заболевания

Ангина - путь передачиАнгина - путь передачи

Ангина — путь передачи

Говоря о воздушно-капельном пути передачи, нужно помнить о том, что источник заражения – это сам нездоровый человек.

Данный путь встречается наиболее часто.

Микроорганизмам, местом размножения которых является слизистая оболочка миндалин, не составляет труда оказаться в выдыхаемом воздухе во время крика, разговора, чихания, приступов кашля.

В нем ими образуется аэрозоль, они же накапливаются на частичках пыли.

Последние начинают распространяться дальше (расстояние может доходить до трех метров).

У вдохнувшего микробы здорового человека происходит их оседание на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей.

Первым защитным барьером, преграждающим путь подобной инфекции, являются небные миндалины. При наличии у человека провоцирующих факторов микробам под силу спровоцировать ангину.

Чтобы не заразиться данным способом, следует по возможности исключить нахождение в одной комнате с человеком, которому нездоровится. Если это невозможно,значит, понадобится медицинская маска (важно помнить, что необходима ее замена через определенные промежутки времени).

Передается ли ангина воздушно капельным путем? Ответ на данный на вопрос мы дали выше. Понадобится частое проветривание помещения и проведение ежедневной влажной уборки.

Для нее придется сделать запас дезинфицирующих средств. Бытовые воздухоочистители – хороший способ, который позволит уменьшить количество микробов в воздушной среде.

В случае контактного пути передачи размножение микроорганизмов происходит на слизистой оболочке миндалин. С этого места они начинают «путешествовать» по поверхностям любых предметов.

Ими могут оказаться любые предметы посуды, зубные щетки. Воспользовавшийся такими человек с удовлетворительным состоянием здоровья получает попадание микробов вначале в ротовую полость, а затем они оказываются на поверхности миндалин.

Заражение возможно, если непосредственно контактировать с тем, кто болеет. К примеру, во время поцелуя. Иногда у источника болезни бывает бессимптомное состояние.

Он может выступать только в качестве носителя возбудителей. Но, оказавшись в организме другого человека, последние начинают интенсивное размножение.

Профилактические меры в таком случае будут заключаться в соблюдении правил личной гигиены. В период недомогания человек должен пользоваться своей посудой.

При ее мытье лучше применять дезинфицирующие средства, тем более, когда в доме имеются дети. Чужую зубную щетку, как впрочем, и другие предметы личного обихода нужно исключить из пользования.

Тесное общение с малознакомыми людьми также нужно свести к минимуму.

Редким путем передачи является пищевой путь. Он предполагает употребление в пищу тех продуктов, которые стали местом размножения патогенных микроорганизмов. Таковыми могут оказаться молочные продукты, яйца, кондитерские изделия.

Для болезни, которая связана с пищевой инфекцией, характерна эпидемическая вспышка. Это означает, что в число заболевших попадают несколько человек, принимавших в пищу одинаковый продукт.

Часто такое случается в коллективах: детских садах, школах и т. д. В таких случаях не обойтись без проведения тщательной эпидемиологической проверки и выявления источника заражения.

Кушанья, где содержится белковый крем, или молочные продукты лучше пока исключить из рациона, если не подтверждено их качество.

Следующий вид передачи ангины – эндогенное заражение. Очень распространенным является существование в таких местах, как поверхность миндалин и ротовая полость, микробов.

Одновременно с этим происходит формирование так называемого очага хронической инфекции. Местами его расположения могут быть миндалины (придется готовиться к хроническому тонзиллиту).

В очагах кариеса и пазухах носа любят располагаться бактерии. В случае, когда на организм воздействуют дополнительные провоцирующие факторы, микробы приступают к активному размножению. Это вызывает заболевание.

Характерная особенность ангины состоит в том, что могут возникать разного рода осложнения. Они могут привести к серьезным последствиям.

Разновидности осложнений: местные и общие

Местными являются:

  • Отит. Его возникновение связано с попаданием мокроты в евстахиеву трубу.
  • Начинают кровоточить миндалины.
  • Увеличенные и болезненные шейные узлы – речь идет о лимфадените.
  • Отекшая гортань.

В числе общих осложнений встречаются:

  • Отрицательно влияющий на работу сердца и суставов ревматизм. В сердце начинают образовываться ревматические узелки, нарушается работа клапанов. Результат – порок сердца. Кроме того, повышается вероятность развития миокардита, его сопровождают цианоз, одышка, отек ног, сердечные боли, тахикардия, аритмия. Ревматизм суставов приводит к их покраснению и отечности, острой боли в воспаленном месте, повышению температуры.
  • Проявления почечной недостаточности.
  • Самое опасное осложнение, с которым можно столкнуться – это сепсис.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При неблагоприятном течении болезни все может обернуться менингитом. Это вызвано попаданием инфекции в мозг, инфицированием его оболочек. Иногда дело доходит до летального исхода.

Обращаемся к народным средствам

Полезные свойства прополиса и лимонаПолезные свойства прополиса и лимона

Полезные свойства прополиса и лимона

Своевременное лечение воспалительного процесса, идущего в верхних дыхательных путях и ротовой полости, поможет «обмануть» болезнь.

Разберемся, как и чем можно спастись при ангине.

Первым доступным, простым и недорогим способом лечения является использование прополиса.

Неважно, какой этап заболевания прогрессирует, средство окажется эффективным на любом из них.

Настойка либо приобретается в аптечной сети, либо готовится своими силами.

Для этого понадобятся спирт (100 граммов) и прополис (от 10 до 30 граммов). Последний должен быть предварительно заморожен и измельчен при помощи толкушки или молотка.

После чего прополис разводится в спирте. Время настаивания лекарства – 10-15 суток. Выбирается темное место. Настойка добавляется в теплое питье (это может быть молоко, чай и другие напитки).

Следующее средство – это свекла. Она трется на терке (должна получиться кашица) и заливается кипящей водой (соотношение 1:1). Плотно закупоренный сосуд должен настояться шесть часов.

После им можно полоскать горло. Для усиления эффекта можно добавить в раствор уксус (берется столовая ложка). Уксус должен быть шестипроцентным.

Оправдывает себя применение лимона (грейпфрут также подходит). На день нужно запастись тремя большими фруктами. Из каждого из них отжимается сок (делается это утром, днем и вечером).

Выпивая напиток три раза в день в течение нескольких дней (перерывы не нужно делать), можно избавиться от ангины за более короткий период, без получения каких-либо осложнений.

Следующий метод относится к самым эффективным при лечении ангины. Йод. Он справляется и с хроническими, и с гнойными ангинами лучше кучи лекарств. Понадобится столовая ложка и вата (нужна для обмотки ложки).

Получившийся тампон пропитывается йодом, затем им аккуратно смазываются воспаленные гланды. Может так статься, что результат будет достигнут от одной процедуры.

Профилактические мероприятия

Добиться стопроцентного предупреждения заболевания вряд ли возможно. Но снижение его вероятности – задача вполне посильная для любого человека.

  • Проследите, чтобы в организме отсутствовали вялотекущие очаги инфекции. Воспаленные аденоиды у детей, кариес, воспаленные десны, обостряющийся гайморит и другие заболевания следует держать под контролем.
  • Обойдитесь без питья холодных напитков. Кроме местных переохлаждений, нужно исключить пребывание на сквозняке, переохлаждение ног.
  • Лучше взять за правило закаляться. Это не значит, что понадобится исключительно ледяная вода. Достаточным будет просто полить холодной водой кисти рук и ноги. Для ежедневного полоскания горла подойдет простая вода (ее температура постепенно понижается).
  • Необходимо предусмотреть в своем графике занятия спортом и зарядкой. Спортивные упражнения благоприятно сказываются на повышении тонуса организма.
  • Если регулярно промывать нос и ротоглотку солевыми растворами, то улучшится кровообращение, микробы и слизь будут смыты. А это уже снижение риска развития заболевания.
  • Хорошо бы запланировать поездки на морские курорты, сеансы в соляных комнатах, бальнеотерапевтические процедуры. У морской воды и распыленных в воздухе солей прекрасное свойство излечивать даже застарелые патологии.
  • И самое главное – не допустить заражение. Это значит, что лучше обойтись без посещения людных мест в сезоны простуд без масок, применения для обработки носовых ходов специальных мазей и т. д.

Иногда для обозначения данного заболевания врачами используется термин «острый тонзиллит», тем не менее, в медицинских источниках основательно прижилось понятие «ангина».

О лечении и профилактики ангины и фарингита, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Как передается ангина: воздушно-капельным путем

Ангина – заболевание, протекающее в острой форме, имеет инфекционный характер. Внешние проявления связаны с покраснением глоточной области, в результате наличия воспалительного процесса.

Заболевание может быть вызвано грибковыми и бактериальными поражениями, а также вирусами. Этиология недуга не влияет на способы передачи. Наиболее часто встречающийся способ передачи – воздушно капельный. Вирусная ангина поражает стенки горла, неба и миндалин. Гнойную ангину вызывают бактерии стрептококка или стафилококка.

Причины возникновения

При первых симптомах ангины необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Вредоносный микроорганизм, при отсутствии должного уровня иммунитета, проникает в подкорку слизистых через дыхательные пути. Герпесная ангина – достаточно редкий случай, причиной заражения выступает вирус Коксаки.

Ослабленный иммунитет – один из основных факторов, провоцирующих заболевание. Заразиться ангиной можно при наличии следующих отрицательных условий: загрязненная окружающая среда, переохлаждение, недостаток белков и витаминов в организме, хроническая аллергия, физические травмы горла, гнойники, болезни крови и другие заболевания (корь, дифтерия).

Симптомы

Человек, страдающий от ангины может заметить следующие проявления:

  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • болевые ощущения в горле и животе;
  • неприятные ощущения в области лимфоузлов;
  • покраснения в области горла и миндалин;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • кашель;
  • снижение физической активности.

Пути передачи

Передается ангина несколькими способами, причем взрослая половина населения менее подвержена риску заражения. У грудничков чаще встречается вирусный тип болезни, нежели грибковый или герпесный. В некоторых случаях недуг передается от человека, носящего стрептококк группы А. Бактерия может жить и развиваться в организме в течение 30–60 дней.

Гнойная ангина способна передаваться воздушно-капельным путем с такой же вероятностью, как и другие виды недуга. Особенность инфекции, вызывающей данное отклонение в том, что она может сохраняться при критически низких температурах на протяжении длительного периода времени.

Бактериальные заражение, передающиеся от одного человека к другому, возможно только при определенных условиях (ослабленный иммунитет второго индивида, наличие влажной среды, близкий контакт). При чихании, с выделениями зараженного человека в атмосферу выбрасываются около 10 тысяч бактерий, способных распространяться на большие расстояния. Особый риск заражения в холодный период времени объясняется тем, что большое количество людей собирается в общественных местах (магазины, супермаркеты), множество из них уже заражены простудными заболеваниями, влажные уборки и проветривания осуществляются гораздо реже.

Передача контактным путем характерна для ангины грибкового и вирусного типа. Что касается стрептококков, без должного уровня влажности они быстро теряют свою жизненную активность. Передача возможна через посуду общественных заведений и другие предметы повседневной жизни, с которыми контактировал больной.

Распространение алиментарным путем, то есть через пищу, более характерно для грибковых отклонений. Чаще всего вирус находится в коровьем молоке, крупах и мясе. Для предотвращения возможного риска заражения необходимо обрабатывать пищу (по возможности) при температуре 100 градусов.

Аутоинфекция – заражение уже находящимися в организме бактериями вследствие ослабления иммунитета.

Дополнительные сведения

Чтобы усилить собственный иммунитет и предотвратить заражение какими-либо простудными заболеваниями, необходимо соблюдать режим дня, питания и питья. В осеннее–зимний период времени пейте витамины, откажитесь от вредных привычек, чаще проходите медицинский осмотр. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, категорически запрещено.

пути инфицирования и факторы развития

Увеличение, краснота и воспаление небных миндалин сигнализирует о развитии такого инфекционного заболевания, как ангина, возбудителями которой являются стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Заболевший ею человек, всегда задается такими вопросами: «как мог ею заразиться?», «как передается ангина?», «что спровоцировало ее появление?» и некоторыми другими. Заражение может осуществляться по 2 путям:

  1. Фекально-оральным
  2. Воздушно-капельным путем

Для того чтобы каждый пациент знал, как защитить себя от этого недуга и узнать наконец, что провоцирует ее появление, вся подробная информация будет максимально подробно расписана в ниже располагающихся абзацах.

Содержание:

 

Признаки ангины

Для нее присуще следующие симптомы:

  • Снижение трудоспособности, характеризуемое общей слабостью организма;
  • Чиханье, насморк, кашель, потеря голоса;
  • Высокая температура, озноб, лихорадка;
  • Увеличение лимфа узлов на шеи;
  • Головная боль, а также она наблюдается в животе и горле.

Симптомы наблюдается в течение 2-5 дней после того, как началось «полноценное» развитие недуга. Но при верном и своевременном лечении, они достаточно быстро проходят.

Она может протекать в таких формах, как: хроническая, острая и подострая (провоцируют микроорганизмы под названием Actinomyces).

 

Допустимые пути инфицирования

Ангина передается воздушно-капельным путем, а также алиментарным, аутоинфекационным и орально-фекальным. Рассмотрим их более подробно:

  • Воздушно-капельный путь. Инфицирование здорового человека осуществляется посредством пользования вещами, предназначенными для личной гигиены либо при поцелуе. Также можно заразиться ангиной от кашляющего либо чихающего лица, который не прикрывает рот марлевой салфеткой, как полагается вести себя в общественных местах. Обычно пик подобных эпидемий наблюдается в межсезонье или зимой. Поэтому в целях собственной безопасности, в эти периоды лучше всего ходить в маске и пить витамины.
  • Алиментарный путь. Для этого достаточно употребить зараженные продукты стафилококковой палочкой. Чтобы этого не допустить, всегда нужно подвергать продукты термической обработке.
    Алиментарный путь также называется орально-фекальным. Но употребив внушительную порцию мороженого, заболеть ангиной вряд ли получится при сильной иммунной защите, но простудиться вполне возможно.
  • Аутоинфекационный путь. У всех здоровых людей болезнетворные микроорганизмы живут в глубине и на поверхности гланд. Бактерии начинают активироваться только после переохлаждения, стресса и при других обстоятельствах, способствующие снижению иммунной защиты организма.

Чаще всего бактериальные инфекционные заболевания, как ангина, провоцируются стрептококками. Если ее лечить неправильно или делать это несвоевременно, ситуация может усложниться появлением ревматической лихорадке. Но следует отметить, что данная патология проявляется не сразу, а спустя несколько лет после перенесенного заболевания. Поэтому к лечению ангины нужно отнестись со всей ответственностью.

 

Факторы, провоцирующие развитие ангины

Наверняка, в голове каждого здорового человека, заботящегося о своем здоровье, постоянно звучит один и тот же вопрос: «передается ли ангина?». Конечно, передается, ведь все основополагающие факторы были рассмотрены немного ранее.

Вообще, при некоторых обстоятельствах инфицирование может, зависит от иммунитета и при случайном контакте с вирусоносителем.

Но стоит заметить, что для того, чтобы заболеть ангиной, совсем необязательно общаться с больным человеком, ее появление могут спровоцировать и вредные привычки. Например, вот такие, как: курение, несвоевременная уборка помещения, стрессовые реакции, употребление спиртных напитков и некоторые другие. Все эти факторы способствуют развитию иммунодефициту и ангины.

Пик инфекционно-вирусных заболеваний, как правило, приходиться на весенне-осенний период, отличающийся нестабильной температурой воздуха. В это время люди нередко ошибаются в подборе одежды, прежде чем пойти на работу или на прогулку с ребенком. Все это, в свою очередь, способствует переохлаждению организма и активности микроорганизмов к возникновению подобных заболеваний.

Итоги: ангину могут спровоцировать такие признаки, как: снижение иммунной защиты организма, переохлаждение и наличие иных заболеваний. Для ее предотвращения (нежелательного заболевания) необходимо принимать поливитаминные комплексы особенно в межсезонье и укреплять организм (например, это может быть контрастный душ по утрам).

 

Лечение ангины

Для того чтобы знать, чем лечить ангину, необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно если, это первая простуда. Вылечить этот недуг при помощи народных средств не является возможным, поскольку лечение осуществляется через антибиотики и другие комплексные лекарства. Даже если пациент уже на полпути к выздоровлению, такая терапия крайне необходима. Ведь она может вызвать миокардит, ревматизм и другие виды, характерные ей осложнений.

Также не стоит заниматься самолечением:

  1. Абсолютно бесполезными препаратами при лечении ангины являются сульфаниламидного и тетрациклинового ряда.
  2. Вид и дозировку антибиотика может выбрать и рассчитать только человек с высшим медицинским образованием, то есть врач.

Во время лечения обязательно придерживаться постельного режима, пользоваться отдельной посудой и ограничиться от общения с родными и другими лицами, чтобы не допустить заражения.

Что касается питания, это должны быть:

  • Овощные супы,
  • Картофельное пюре,
  • Компоты,
  • Куриный бульон,
  • Другие жидкие, протертые блюда без излишней пряности и соли.

Но каждый специалист посоветует своему пациенту пить больше теплой жидкости (например, кипяченое молоко, чай и прочее).

 

Полоскание горла

Проведение согревающих процедур разрешается только при нормальной температуре тела. Чтобы полоскать горло, можно воспользоваться следующими рецептурами:

  • Заварить шалфей кипятком и использовать отвар с периодичностью в 2 часа.
    Если нет времени на его приготовление (например, находясь в командировке) можно воспользоваться шалфеем в виде таблеток. Они обладают аналогичным действием, что и отвар;
  • Смешать по столовой ложке цветков ноготков, ромашки, эвкалипта. Залить стакана кипятка, охладить до комфортной температуры и приступить к процедуре.

Настой календулы является наиболее эффективным средством при лечении ангины.

Таким же образом можно приготовить отвар из таких лекарственных растений, как:

  1. Зверобой,
  2. Семена льна,
  3. Календула,
  4. Ромашка.

При желании для лечения ангины можно применять для ингаляции.

 

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо правильно питаться, исключить все имеющиеся вредные привычки, следить за чистотой дома (проветривать комнаты, дезинфицировать поверхности, чаще вытирать пыль и так далее), закаливать организм и выполнять некоторые иные действия. Помимо этого, нужно делать вакцины, которые предоставляются в местных клинических учреждениях.

Закаливание — проверенный способ профилактики множества заболеваний: от гриппа до ангины.

Если выполнять все эти меры своевременно, удастся избежать этого заболевания и его возможных осложнений.

Будьте здоровы!

Почему и как передается ангина у детей и взрослых

Как передается ангинаКаждый человек, который хоть раз в жизни болел ангиной, знает, насколько тяжелое и неприятное это заболевание. Поэтому, чтобы избежать рецидива, и, тем более трансформации заболевания в хронический тонзиллит, нужно знать, как передаётся ангина, можно ли заразиться ангиной от другого человека?

Доказано, что ангина передается воздушно капельным путем, а также некоторыми другими способами. Для того, чтобы оставаться здоровым даже в сезон простудных заболеваний, важно понимать что из себя представляет ангина. А также, сколько она длиться, и какие существуют факторы риска, увеличивающие шансы человека заразиться ангиной.

Содержание статьи

Что такое ангина, каковы ее симптомы и виды

В горле у каждого человека находятся чрезвычайно важные органы, входящие в состав иммунной системы – миндалины (или гланды). Предназначение миндалин – выполнение барьерной функции – «ловить», задерживать и деактивировать любые болезнетворные микроорганизмы. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств, при воздействии некоторых факторов (переохлаждение, снижение иммунитета), патогены в гландах начинают активно размножаться и инициируют начало воспалительного процесса. Когда этот процесс протекает в острой форме, это состояние называется ангина. Если заболевание принимает хроническую, рецидивирующую форму с периодами ремиссии и обострения – это называется тонзиллитом.

Характерные симптомы ангины

  • Высокая температура тела.
  • Появление гнойных пробок в гландах.
  • Боль и першение в горле.
  • Общее ухудшение состояния.

Способность ангины передаваться от человека к человеку зависит от вида возбудителя, который спровоцировал начало заболевания.

Три типа возбудителей ангины

  1. Бактерии – стрептококки и стафилококки. Сколько дней заразна ангина бактериального типа? Если оперативно не начать адекватное лечение, инфекционные агенты передаются другим людям на протяжении до 2 недель с начала заболевания.
  2. Вирусы гриппа, кори и энеровирус. Гнойных пробок при таком виде ангины не возникает, но она очень опасна для окружающих. Воздушным путем заражаются все люди, которые контактируют с больным без мер предохранения в первый день или несколько дней с начала болезни. Но нужно учитывать, что высокая вероятность заражения сохраняется до того момента, пока болезнь не будет полностью излечена.
  3. Грибы. Такой вид ангины наименее опасный для окружающих, потому, что менее склонен передаваться любыми возможными путями. К тому же для инфицирования нужно наличие сопутствующих неблагоприятных факторов – низкий иммунитет или тяжелое соматическое заболевание.

Сколько дней длиться ангина зависит от множества факторов – общего состояния здоровья и иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, своевременности начала лечения, объема оказываемой медикаментозной помощи и т.д. В среднем длительность ангины – 7-14 дней.

воздушно-капельный путь заражения ангинойПути передачи инфекции и группа риска

Существует несколько способов, которыми люди способны заражаться ангиной друг от друга:

  • Воздушно-капельный или аэрозольный – при чихании, кашле, даже при простом разговоре.
  • Контактный – при контакте незараженного человека с посудой или предметами гигиены больного, при поцелуях или рукопожатиях, играх с детьми или занятиях сексом.
  • Алиментарный – через напитки и продукты питания.
  • Аутоинфекция – самозаражение и распространение патогенов внутри организма человека.

Кто относится к группе риска и факторы риска заражения ангиной

  • Заражение происходит быстрее, если контакт больного и потенциальной «жертвы» болезни происходит в замкнутом помещении с повышенной температурой и повышенной влажностью воздуха.
  • Быстрее заражаются люди с пониженным иммунитетом, плохим состоянием здоровья или уже имеющие какие либо заболевания.
  • В группе риска люди, ведущие пассивный образ жизни, курящие и употребляющие алкогольные напитки, проживающие в районах с плохой экологией – все эти факторы снижают защитные свойства организма.
  • В группе риска дети, пожилые люди и беременные женщины.
  • Жители городов, особенно больших и густонаселенных, имеют больше шансов заразиться ангиной, чем люди, проживающие в сельской местности. Это объясняется тем, что большое скопление людей и относительно низкий воздухообмен способствуют быстрому распространению вируса.
  • По этой же причине в группе риска находятся люди, работающие или учащиеся в коллективах. Если человек посещает школу, детский сад, университет, работает в цеху или офисе, он имеет очень много шансов подхватить ангину.

Методы лечения, меры предосторожности и профилактики заболевания

Лечение ангины заключается в применении комплексной терапии. После диагностики врач назначает больному следующие группы препаратов:

  • Природные и синтетические иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты – в зависимости от типа болезнетворных микроорганизмов.
  • Противовоспалительные средства.
  • Антигистаминные препараты.
  • Антисептические лекарства.

Важно! Первые несколько дней заболевания по ощущениям длятся очень долго, больной тяжело их переносит, не может сам принимать лекарственные препараты и совершать необходимые процедуры, ему нужно помочь. Но чтобы не заразиться самому, необходимо предпринять меры предосторожности

Меры предосторожности от заражения ангиной

  • Изоляция больного ангиной (содержание в отдельном помещении) или, если это невозможно, помещение в стационар.
  • Выделение пациенту отдельной посуды, постельного белья, полотенец и предметов гигиены, с которыми никто не будет контактировать.
  • Комната больного нуждается в регулярной многоразовой в течение дня уборке.
  • Обязательно проветривание, протирание пыли, мытье полов.
  • При контакте с заболевшим нужно одевать маску.
  • После каждого контакта с больным ангиной, здоровому человеку нужно мыть руки.

Профилактика ангины

профилактика ангиныНужно как можно чаще проводить оздоравливающие, общеукрепляющие и повышающие иммунитет мероприятия.
Одеваться в соответствии с погодными условиями, избегать перегрева или переохлаждения организма.
Соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места.
В период сезонных заболеваний принимать профилактические противопростудные препараты и витаминно-минеральный комплекс.

Какие выводы можно сделать в заключение? Передается ли ангина воздушно капельным путем? Конечно, а еще контактным способом и через напитки, пищу. Оптимальные условия для того, чтобы патоген заразил человека и прижился в его организме – теплый и застойный воздух в помещении, ослабленный иммунитет, случаи ангины в анамнезе или соматические заболевания у «жертвы». Лечение ангины может занять от 1 до 2 недель. В большинстве случаев больной заразен на протяжении всего этого периода, даже если основные симптомы заболевания уже исчезли. Однако первые несколько дней болезни – это период, наиболее опасный для окружающих.

Передается ли ангина-воздушно капельным путем?

Слово «ангина» знают все, даже дошкольники. Но не все понимают, что это бактериальная опасная инфекция и требует она серьезного медикаментозного лечения.

Передается ли ангина от человека к человеку? Безусловно, она заразна. И, чтобы избежать заражения в период массового распространения инфекции по осени, нужно быть осторожным и стараться поменьше контактировать с заболевшим.

Стрептококк – виновник вирусной ангины

Вопреки общепринятому мнению, сильная боль в горле – это не всегда ангина. В медицине ангиной называется только воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией.

Симптомы этой инфекции многим хорошо знакомы:

  • покраснение горла и острая боль при глотании;
  • головная боль;
  • высокая температура.

Инфекция передается, и очень быстро. Причем в осенний и весенний периоды количество заболевших именно стрептококковой инфекцией увеличивается, так как люди больше сидят в помещении, когда наступают холода. А в замкнутом пространстве все вирусы и бактерии намного быстрее распространяются.

Как большинство инфекционных заболеваний, она чрезвычайно опасна и лечится очень долго. Неизлеченная вовремя стрептококковая инфекция распространяется по организму и вызывает ревматоидный артрит, заболевания сердца и почек.

Иногда болезнь возбуждают другие бактерии – стафилококки. Какая из бактерий вызвала те или иные симптомы, сказать может только врач.

Если у вас маленький ребенок и вас интересует вопрос, передается ли ангина воздушно-капельным путем, то медицинская наука подтверждает это. Ангина – одно из тех заболеваний, которое легко переходит от больного человека здоровому, причем самым стандартным механизмом передачи – аэрозольным (бактерия во время чиха может пролететь несколько метров). Хотя небольшой процент населения является просто носителем заболевания. А у носителя бактерии неактивны, и он не заразен.

Основные пути заражения

Специалисты-иммунологии выделяют три основные способа заражения. Рассмотрим по порядку:

  1. Аэрозольный путь передачи, или, как известно в народе, – воздушно-капельный.
  2. Контактный – при близком взаимодействии через посуду, полотенца и прочие бытовые принадлежности.
  3. Алиментарный способ – через зараженную пищу бактерия стрептококк легко попадает на гланды.

Те, кто сомневаются, передается ли ангина, должны четко уяснить, что это очень заразное заболевание.

В холодном помещении и при низкой сопротивляемости организма стрептококки цепляются к человеку быстрее, особенно к ребенку. В холодную погоду необходимо проветривать комнату (квартиру, офис и т. п.), но без чрезмерного энтузиазма. Не надо превращать помещение в холодильник. Вполне достаточно приоткрыть немного форточку на десять минут, чтобы воздух хоть немного сменился свежим. Больного в это время надо «переселить» в другую комнату.

Передается ли ангина воздушным путем?

Итак, мы выяснили, что ангина – все-таки заразное заболевание. Оно не вызывается переохлаждением организма. Однако холод – это один из факторов, который понижает защиту организма и способствует развитию воспаления гланд.

Все привыкли думать, что болит горло от холодной воды или сока. Трудно поверить, но это не совсем так.

На самом ли деле бактерия играет основную роль в заболевании и передается ли ангина воздушно-капельным путем? К сожалению, аэрозольный путь – это самый быстрый способ распространения инфекции. Когда больной чихает, инфекция «плывет» по комнате. И все люди, которые находятся поблизости, оказываются заражены. Но взрослые с сильным иммунитетом могут и не заболеть, а вот дети еще слабы, их защитные силы недостаточно развиты, чтобы противостоять стафилококкам или стрептококкам.

Диагностика

Диагностировать инфекцию можно самостоятельно, опираясь на симптомы. Больной может увидеть увеличенные миндалины даже дома в зеркале. И если высокой температуры нет, глотать не больно, хоть горло и красное, насморка нет, то это не ангина.

Для уточнения лучше сходить к терапевту и сдать мазок на анализ.

Антибиотики назначаются только после того, как врач подтвердил, что заболевание вызвано именно стрептококком, и сам прописал определенные препараты.

Гнойная ангина

Инкубационный период гнойной ангины – от 2 до 14 дней. Симптомы очень серьезны: температура тела составляет 38–39 градусов, ломота в теле и часто боли в животе. И, конечно, сильное воспаление гланд. Они настолько распухшие, что больной совершенно не может глотать пищу. Пьет только воду.

Что можно сказать по поводу этого типа инфекции? Передается ли гнойная ангина или это следствие употребления холодных напитков летом? Как и другие виды заболевания, передается и через предметы личной гигиены, и через воздух. Если ребенок чем-то ослаблен или имеет хронический вялотекущий тонзиллит, то бактериям он будет больше подвержен.

Гной образуется на воспаленных миндалинах, когда отмирают иммунные клетки. По сути, миндалины – это и есть скопление у дуги глотки лимфоцитов. Они служат барьером для инфекций, попадающих в рот и носоглотку. Когда в процессе борьбы со стрептококками клетки иммунной системы погибают в больших количествах, они остаются на поверхности и превращаются в гной. Если гноя много, его удаляют хирургически.

Что же можно ответить на вопрос, передается ли ангина? Ребенок в острую фазу действительно заразен, и его надо подержать дома на карантине.

Можно заразиться через поцелуй?

Близкий контакт, особенно когда люди живут в одной комнате, всегда увеличивает риск заражения. Если это семья из трех человек (мама, папа и ребенок), возникает очевидный вопрос: передается ли ангина поцелуем, то есть нужно ли бояться целовать близкого человека?

Обычный поцелуй тоже служит источником заражения. Бактерия может перенестись на здорового человека даже при поцелуе в щеку, например, когда мама укладывает ребенка спать.

Поэтому лучше воздержаться от проявлений нежности на некоторое время и надеть маску в острый период заболевания или прикрываться платком здоровому во время ухаживания за больным ангиной.

Первичная и вторичная инфекция. Передача инфекции

Какая инфекция называется первичной? Это основное заболевание, вызванное определенной бактерией. В нашем случае – стрептококком. Вторичная инфекция называется так потому что она «объявилась» позже, развилась на фоне общего ослабления организма из-за первичной инфекции.

И хоть мы знаем уже, что воспаление миндалин из-за развития в них стрептококков заразно, хочется уточнить, так передается ли ангина? Ответ утвердительный.

Лакунарная ангина

Различают 5 основных видов ангины: фолликулярная, катаральная, герпетическая, гнойная и лакунарная. Все они заразны и все передаются воздушно-капельным путем. Но наиболее опасны гнойная и лакунарная.

При лакунарной скопления белого налета образуются вокруг болезненных гнойников. Симптомы быстро появляются, почти сразу после заражения. И так же быстро проходят при правильном, грамотном лечении.

Местные антибиотики

Любые лекарства, которые вы покупаете в аптеке без рецепта, призваны на время снять симптоматику. “Ибупрофен”, к примеру, снимет температуру, таблетки или средства для сбрызгивания горла помогут снять острую боль.

Если в аптеке вам предлагают местные антибиотики для лечения («Гексорал», «Стопангин», «Биопарокс»), то знайте, что они помогут только на первых этапах болезни, и то, только если ситуация не столь серьезна. Таблетки для рассасывания, «Стрепсилс» и подобные, служат только для снятия боли на некоторое время, они не убивают саму бактерию. Полоскания нужны также для облегчения состояния.

Если же температура поднимается выше 38 °С и боль становится нестерпимой, необходимо звонить в “скорую”.

Лечение и профилактика

Если лабораторный анализ определил ангину, то лечиться нужно антибиотиками пенициллинового ряда. Такие антибиотики, как макролиды и цефалоспорины, назначаются при гнойной ангине, когда больному уже очень плохо. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. К тому же при беременности они запрещены.

Профилактика заболевания состоит в закаливании. Холодный душ по утрам, хождение босиком летом, активная зарядка – все это крайне необходимо для поддержания сильной иммунной защиты. Если человек работает в душном офисе, где много людей проходит за день, ему просто необходим сильный иммунитет. Иначе он постоянно будет страдать от тонзиллитов, синуситов, а потом и от ангин на их фоне.

Когда в доме есть больной ангиной, ему нужно выделить личную посуду. Не трогать его полотенце в это время. Вообще, по возможности ограничить всякие контакты с ним. Особенно важно отдалить от больного маленьких детей.

Народные методы лечения

Боль в горле смягчается различными настоями и средствами для полоскания. В домашних условиях, в дополнение к медицинским препаратам, которые выпишет ваш врач, можно добавить и народные методы.

Широко известны целительные силы ромашки, липы, дубовой коры. Чтобы сделать настой липы, достаточно одну столовую ложку цветков заварить в стакане кипятка. Можно прокипятить пару минут. Пить такой отвар рекомендуется по 50 грамм за прием по 4 раза в сутки.

Больному ангиной полезен будет мед, перемешанный с лимоном. Такую смесь добавляют в чай. Иногда в смесь вводят тертый имбирь.

Рекомендуются для полоскания соляно-содовые растворы с добавлением капли йода. Если привкус соды вы не выносите, лучше заварить дубовую кору и полоскать этим настоем.

Мед и продукты пчеловодства – маточное молоко, пчелиный мор, прополис и забрус – это древние методы лечения. Особенно забрус очень полезен при воспалительных заболеваниях горла. Использование продуктов пчеловодства не дозируется, но и есть сладкое сверх меры до обсыпания тоже не надо. Кушать можно столько, сколько, как вы чувствуете, необходимо организму.

Одним из действенных средств также является прополис. Настои прополиса существенно снимают воспаления. Однако напомним, что отвары, ингаляции и полоскания – не основное лечение, а дополнительное.

Напоследок

Итак, какой вывод напрашивается из сказанного? Мы задавались целью ответить на вопрос: «Передается ли ангина?», и почему она так опасна. Инфекция передается от больного человека посредством контакта или по воздуху. Если вы хотите уберечь ребенка от заболевания, приучайте малыша к закаливанию и пробежкам. Повышает иммунитет и употребление пчелиных продуктов.

Ангина действительно более опасна, чем мы привыкли думать, поскольку она дает сильные осложнения на почки и сердце. Если чувствуются первые симптомы – сжалось горло, больно глотать твердую пищу – нужно незамедлительно начинать лечение. А при ухудшении самочувствия сразу звонить дежурному врачу.

Заразна ли ангина для окружающих людей, меры предосторожности

Такое заболевание, как ангина, встречается довольно часто. Зачастую страдают такой болезнью именно дети или люди с сильной ослабленной иммунной функцией. Многих людей, кто еще не страдал данным недугом, интересует вопрос: заразна ли ангина? В практике существует много ее разновидностей, которые вызываются разными возбудителями. Поэтому важно знать, как передается заболевание.

Причины возникновения ангины

Существует много факторов, которые вызывают ангину. Некоторые из них являются весьма безобидными, но другие считаются крайне опасными и могут привести к неблагоприятным последствиям.

К основным причинам развития заболевания принято относить следующие.

  1. Проникание микробов. Зачастую слизистую оболочку гортани поражают бактерии в виде стрептококков и стафилококков. Также источником болезни могут выступать вирусная и грибковая инфекция. К примеру, герпесную ангину вызывает необычный вирус Коксаки, а грибковый тип заболевания не проходит без участия грибков вида Кандида.
  2. Ослабление иммунной функции, которое наступает в результате:
    плохой экологии;
    переохлаждения или перегревания организма;
    резких перепад температур;
    несбалансированного питания, что ведет к авитаминозу;
    аллергических реакций;
    механического травмирования слизистых оболочек ротовой полости;
    образования гнойной раны;
    возникновения заболеваний острого типа;
    болезней крови.

передача ангины

Пути передачи ангины к другому человеку

Большинство людей интересуются, передается ли ангина воздушно-капельным путем и как можно заразиться ей.
Наиболее уязвимыми к заболеванию считаются дети дошкольного и школьного возраста. По статистике, взрослые ангиной болеют гораздо реже. Грудничков ангина обходит стороной из-за наличия временного иммунитета, который передается от мамы. Но в некоторых случаях болезнь может поразить детей до двенадцати месяцев, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании.

Существует несколько путей передачи вируса.

  • Воздушно-капельный способ. Этот тип передачи считается самым распространенным. Заразиться от больного можно во время разговора, чихания, кашля или при поцелуях. Зачастую встречаются вспышки инфекционных болезней в детских садах или школах, так как ангина передается воздушно-капельным путем. Прекрасной профилактикой станут соблюдение гигиенических мероприятий и укрепление иммунной функции. В помещение, где находится больной, нужно проводить ежедневные влажные уборки и проветривать комнату.
  • Контактный способ. Инфекция передается от человека к человеку во время контактирования, при использовании общих вещей и посуды. Те, кто страдает ангиной, временно должны иметь свой набор посуды и вещи для личной гигиены. Постельное белье рекомендуется менять как можно чаще. Необходимо осуществлять ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  • Алиментарный путь. Проникание инфекции в организм происходит через зараженные продукты питания. Обычно микробы спрятаны в тех блюдах, которые не подверглись термическому обрабатыванию. Опасными являются молочные и мясные блюда, поэтому не стоит рисковать и питаться в сомнительных заведениях.
  • Аутоинфекция. Данный способ характеризуется долго дремлющим внутри организма вирусом. Получить ангину можно в тех ситуациях, если у человека имеются проблемы с зубами, заболевания хронической формы в виде тонзиллита или гайморита. Как только наступает ослабление иммунной функции, бактерии начинают активизироваться.

Также стоит понять, передается ли ангина половым путем. Существует однозначное мнение, что заражение во время полового акта невозможно, ведь все возбудители обитают в области глотки. Но никто не говорит об оральном сексе. Бактерии или вирусы могут спокойно расположиться на половых органах, а при дальнейшем вагинальном сексе попасть внутрь организма и разыграть абсолютно другие заболевания. Но на время болезни все же рекомендуют отказаться от секса, ведь больному необходим строгий постельный режим. В крайнем случае рекомендуют использовать барьерные методы контрацепции в виде презервативов.

Типы ангины и пути их передачи

Типы ангины
Чтобы разобраться в том, ангина заразна или нет, нужно знать, какие формы болезни существуют. Сюда относят.

  1. Гнойную ангину. Данный тип болезни считается самым неприятным и трудно поддающийся лечению. На вопрос заразна ли гнойная ангина, дается однозначный ответ. Характеризуется данный тип образованием желтоватого налета на горле и миндалинах. Гнойная ангина заразна в первые пять дней, когда идет острый период.
    Как передается гнойная ангина? Пути передачи все те же, что и при любом виде заболевания. Она передается через воздушно-капельный и контактный путь. Чтобы избежать заражения близким от больного человека, нужно носить маску и использовать строго личные вещи.
  2. Лакунарную ангину. Относится к одному из виду гнойной ангины. Характеризуется заполнением канальцев миндалин гнойным содержимым. Достаточно легко лечиться, если во время принять соответствующие меры.
  3. Фолликулярную ангину. Если лечение было запущено, то лакунарная форма быстро переходит в фолликулярную. Гнойные прыщики располагаются на фолликулах миндалин. Кровеносные сосуды находятся близко к поверхности. В результате этого кровообращение усиливается и повышается вероятность разнесения инфекции по всему организму.
    Заразна ли фолликулярная ангина? Данный тип ангина не только заразен, но и представляет опасность в плане осложнений. Фолликулярная ангина характеризуется повышением температуры, лихорадочным состоянием и сильной болью в горле. Осложнения могут перейти на ушную и носоглоточную область.
  4. Флегмозную ангину. Считается самым опасным типом гнойной ангины. Выделения гнойного характера полностью охватывают миндалины. Такая ангина передается не только при близком контактировании с больным человеком. При чихании или кашле вирусы оседают на предметы. Если воздух теплый и сухой, то они активно размножаются и переходят на того человека, который будет находиться в помещении. Такое состояние требует незамедлительного госпитализирования и проведения оперативного вмешательства.
  5. Катаральную ангину. Эта форма заболевания является самой легкой формой. Можно ли заразиться ангиной данного типа? Можно во время разговора с больным человеком, при чихании или кашле. Зачастую протекает без сильного повышения температуры.
  6. Вирусную ангину. Данное заболевание вызывают вирусы. Симптоматика схожа с катаральным типом. Но чаще всего заражение происходит в зимнее время. Передается воздушно-капельным путем.

Чтобы понять заразна ли ангина для окружающих, стоит обратиться к врачу. Он подробно расскажет о путях передачи и объяснит, какие меры нужно соблюдать, чтобы не заразить других людей.

Другой вопрос состоит в том, сколько дней заразна ангина. Данное заболевание считается очень заразным, а инфицирование может произойти с первого по пятый день. При общении с больным можно заразиться ангиной с большой вероятностью. Этому могут способствовать теплый и сухой воздух в комнате.

Если разобраться в том, как передается ангина от человека, то необходимо и знать меры предосторожности от болезни. Считается, что заболеть ангиной можно в течение всего острого периода, который может продолжаться от трех до семи дней.

Насколько заразна ангина, можно определить, опираясь на ее тип. К примеру, катаральная и лакунарная форма самым легкие проявления заболевания, поэтому заражение происходит в первые два дня. В остальных случаях, как долго заразна ангина, будет зависеть от того, насколько раньше было начать лечение. При своевременном приеме антибиотиков заражение болезнью снижается до трех дней.

ангина у детей

Ангина в детском возрасте: меры предосторожности

Зачастую ангиной страдают именно дети в возрасте до десяти лет. Поэтому вирус с легкостью может передаваться от ребенка к ребенку, и, конечно, от взрослого. Вероятность заражения ангиной у детей повышается в том случае, если болеет его родитель, ведь им приходится находиться в одном помещении.

Естественно, лучшим способом не подвергнуть ребенка инфекции, считается нахождение в другой квартире. Но что делать, если такой возможности нет? Как не заразиться ангиной? Чтобы защититься от микробов, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  • Надевать марлевую повязку.
  • Проветривать помещение как можно чаще, а также увлажнять воздух.
  • Использовать местные средства защиты в виде оксолиновой мази, настойки прополиса или интерферона.
  • Регулярно мыть руки с мылом.
  • Как можно реже контактировать с больным человеком.
  • Иметь свои личные вещи.

Чтобы не заразиться фолликулярной или флегмозной ангиной, стоит проводить профилактические полоскания ротовой полости при помощи настоев из лекарственных трав или содо-солевых растворов. Не стоит забывать о том, что инфекция развивается в том организме, где сильно ослаблена иммунная функция. Такие профилактические мероприятия должны проводиться как у детей, так и у взрослых.

заразна или нет, как передается от человека к человеку?

Люди часто сталкиваются с такой болезнью, как ангина. Чаще всего эта болезнь появляется у людей с ослабленным иммунитетом и у детей возрастом 3–6 лет. Некоторых пугает риск заразиться болезнью от другого человека, так как они уверены в том, что заболевание передается от человека к человеку. Однако, чтобы убедиться в этом, следует разобраться заразна ли ангина.

Возбудители заболевания

Перед тем как разобраться, передается ли ангина между людьми, следует детальнее ознакомиться с особенностями возбудителей этой болезни. Заболевание считается сезонным, так как чаще всего люди страдают от воспаления миндалин осенью или поздней весной. Главными факторами, которые способствуют появлению недуга считают низкую температуру воздуха, высокую влажность и значительное ослабление иммунной системы человека. Все это создает идеальные условия для циркуляции и развития возбудителя воспаления миндалин и горла.

Часто главным возбудителем тонзиллита считают гемолитический стрептококк. В 90% случаев болезнь появляется после его воздействия на организм. Иногда у пациентов появляются ассоциативные воспалительные процессы, которые вызываются вирусом Коксаки или стафилококками. Также тонзиллит развивается из-за спирохет, аденовирусов или грибков. Под воздействием таких возбудителей ослабляется иммунная система человека, повышается температура тела и развивается серьезное воспаление в глотке.

Скорость активизации возбудителей напрямую зависит от температуры окружающей среды. Они активизируются при температуре около 20 градусов тепла. Когда показатель температуры превышает 50 градусов, возбудители недуга постепенно разрушаются.

Заразна ли ангина?

Людей интересует заразна гнойная ангина или нет и каким образом ею заражаются. Большую опасность заболевание представляет для детей школьного и дошкольного возраста, так как они часто страдают от этой болезни. Особенно касается это детей со слабым иммунитетом возрастом до шести лет.

внешний вид ангины

внешний вид ангины

Если верить статистическим данным, взрослые болеют этим недугом в три раза реже и поэтому даже после постоянного контакта с больным человеком они не заражаются тонзиллитом. Также редко появляется тонзиллит у грудничков, так как у них усиливается иммунитет от грудного вскармливания.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то он тоже подвержен этому заболеванию.

Пути передачи ангины

Чтобы разобраться, заразен ли тонзиллит, детальнее изучают основные способы его передачи. Это поможет понять, как заражаются ангиной. Существует несколько распространенных путей передачи ангины, с которыми лучше заранее ознакомиться.

грудное вскармливание

грудное вскармливание

Воздушно-капельный

Нет сомнений, что ангина передается воздушно-капельным путем, так как этот тип является распространенным способом передачи заболевания. Чтобы заразиться тонзиллитом достаточно длительное время контактировать с больным, который постоянно кашляет или чихает. Часто болезнь передается из-за поцелуев с больным.

Поскольку ангину считают заразной, и она распространяется воздушно-капельным путем, вспышки инфекции часто появляются в школах или детских садиках.

Чтобы не заразиться инфекцией от другого человека, укрепляют иммунную систему и обязательно соблюдают все гигиенические правила. Также вероятность заражения уменьшится, если регулярно проветривать помещение, где находится больной пациент.

Алиментарный

Можно ли заразиться ангиной алиментарным способом? Однозначно можно, так как этот метод считается вторым по распространенности способом заражения тонзиллитом. Выделяется два основных алиментарных пути передачи инфекции:

  • Пищевой. Некоторых интересует заразен хронический тонзиллит или нет при употреблении пищи. Инфекция передается через продукты питания, если в ней содержатся возбудители недуга. Они попадают на еду через мух, неправильное приготовление и даже через немытые руки.
  • Водный. Иногда возбудители тонзиллита попадают в воду и поэтому болезнью можно заразиться даже через жидкость. Поэтому некоторые врачи рекомендуют пить только перекипяченную или очищенную воду, в которой точно не будет возбудителей заболевания.

хронический тонзиллит

хронический тонзиллит

Контактный способ

Контактный способ заражения ангиной и другими инфекциями тоже очень распространен. Чаще всего заболевание передается при использовании общих с больным предметов или посуды. Однако иногда сталкиваются и с другими причинами возникновения недуга. Выделяется два пути контактной передачи болезней:

  • Трансмиссивный. В таком случае заболевания предаются через укусы насекомых. Таким методом передается малярия, лейшманиоз, но не тонзиллит.
  • Гемотрансфузионный. Это наиболее распространенный контактный путь передачи болезней, при котором недуг передается через общие предметы пользования.

Сколько дней заразна ангина?

Насколько ангина заразна в первые дни появления болезни? Чтобы разобраться в этом, определяют ее инкубационный период.

У тонзиллита без осложнений инкубационный период длится около четырех дней. Катаральная форма недуга считается наиболее легкой и поэтому иногда она длится всего три дня. При фолликулярной или лакунарной разновидности заболевания инкубационный период увеличивается до двух недель. Если лечение происходит своевременно, он уменьшается до одной недели и меньше.

Когда очаг инфекции будет устранен, она не сможет передаваться другим людям. Поэтому от эффективности лечения зависит, сколько дней ангина остается заразной для окружающих.

Как не заразить ангиной ребенка?

У родителей часто возникают вопросы, связанные с защитой малыша от тонзиллита и других инфекционных болезней. Разобравшись, как передается ангина от взрослого к ребенку, можно обеспечить надежную защиту для малыша.

ребенок сидит

ребенок сидит

Для этого придется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно кормите младенца грудью. Не секрет, что грудное молоко обладает полезными свойствами, которые защитят ребеночка от возбудителей тонзиллита. В нем содержатся компоненты, повышающие иммунную систему и улучшающие здоровье организма.
  • В первые месяцы жизни ограничьте присутствие посторонних людей возле новорожденного. Большинство людей являются переносчиками бактерий или опасных вирусов и поэтому крохе лучше не контактировать с ними.
  • Капайте грудное молочко в ноздри ребенка. Для предотвращения возможного проникновения вируса ежедневно в каждую ноздрю закапывается по две капельки молока.

Как избежать заражения ангиной?

Не все знают, можно ли заболеть ангиной повторно. Однозначно можно и поэтому следует ознакомиться с особенностями профилактики этого недуга, чтобы предотвратить его повторное возникновение. Заниматься профилактикой ангины довольно просто. Для этого достаточно придерживаться следующих простых правил:

  • не травмировать горло;
  • не находиться долго в холодных помещениях;
  • перестать употреблять спиртные напитки;
  • позаботиться о рационе и добавить в него продукты с витаминами;
  • следует подальше держаться от людных мест во время эпидемии;
  • своевременно избавляться от очагов инфекции.

фрукты и витамины

фрукты и витамины

Заключение

Ангина часто беспокоит людей и поэтому многих интересует, заразна она или нет. Чтобы разобраться в этом, надо детальнее ознакомиться с особенностями заражения этой болезнью и путями ее передачи. Также следует узнать меры профилактики недуга, чтобы уменьшить вероятность его появления в будущем.

Передается ли ларингит воздушно-капельным путем?

Можно ли заразиться ларингитом воздушно-капельным путем?

Инфекционное воспаление, такое как простуда, грипп, корь или скарлатина, может вызвать появление ларингита. Воспаление в каждом случае проявляется благодаря множеству факторов, но редко выступает как самостоятельное заболевание. Причины ларингита относятся к длительному пребыванию на холоде, переохлаждению, а в случае заражения человека вирусными бактериями.

Зная причины образования этого заболевания, многих интересует вопрос, передается ли ларингит воздушно-капельным путем.Ответ на этот вопрос неоднозначен, поэтому рассмотрим этот фактор подробнее.

О воспалении

Ларингит – осложнение простудных и вирусных заболеваний. При наличии провоцирующих факторов ларингит появляется довольно часто. Обычно болезнь длится одну-две недели. В случае хронического воспаления заболевание может возникать в течение месяца.

Ларингит проявляется несколькими способами. Итак, в начальной стадии о воспалении сигнализирует сухость и жжение в горле, но, несмотря на это, общее состояние удовлетворительное.

Если на этом этапе не лечить, у пациента появляется кашель, боль в голове или висках, увеличивается сухость и появляется боль при глотании. Появляется хриплый голос, иногда переходящий в шепот. Кашель становится изнуряющим и изнуряющим с гнойными выделениями и мокротой. В это время в крови повышается уровень лейкоцитов.

При осмотре техник замечает отек слизистой горла и покраснение, а в некоторых местах появляются малиновые точки.Они возникают из-за поврежденных капилляров.

Причина появления ларингита – проникновение вирусной инфекции, попавшей в организм при гриппе или простуде. На этом этапе воспалительные процессы локализуются на слизистых оболочках носа или горла, но при запущенных заболеваниях ларингит может перейти в бронхи или легкие.

Чаще всего это заболевание поражает взрослых, но возможно воспаление и у детей, так как существует вероятность воспаления воздушно-капельным путем.Но это скорее исключение, чем факт.

Воспаление горла возникает из-за респираторного вируса или различных бактерий, например, стрептококков или стафилококков.

В некоторых случаях ларингит является результатом внешних факторов:

  • переохлаждение;
  • длительное пребывание на солнце;
  • приложение для очень горячей или слишком холодной пищи;
  • общее напряжение голоса. Ларингитом чаще всего болеют учителя или певцы;
  • зависимостей – табак и алкоголь;
  • длительное нахождение в местах скопления пыли, газа и других вредных веществ.

В отдельных случаях причина ларингита кроется в индивидуальных особенностях строения человеческого тела:

  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Язвы на голосовых связках.

В некоторых случаях ларингит вызывает рак гортани. Это связано с огромной нагрузкой на голосовые связки.

После выяснения причины воспаления возникает вопрос, передается ли ларингит воздушно-капельным путем?

Как протекает ларингит

Ларингит бывает нескольких типов, среди которых упоминается также хронический.Делится на три подвида:

  1. Атрофический.
  2. Гипертрофический.
  3. Гиперпластический.

В этом случае ларингит не страшен окружающим, так как не передается воздушно-капельным путем.

В случае воспаления из-за рака гортани окружающих бояться не стоит.

Если первопричиной воспаления стали бактерии или вирусы, пациента следует изолировать от дома и посещать места массового скопления людей, так как в этом случае ларингит заразен.

Самый частый симптом воспаления ларингита – изменение голоса.

Он становится охрипшим, слабым и гортанным. В тяжелых случаях пациент теряет способность к общению.

Кроме того, больной ощущает сильную боль в горле во время еды или напитков.

В некоторых случаях возникают неприятные симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Считается, что эта форма воспаления наиболее опасна не только для пациента, но и для окружающих.

Вначале по утрам больной ощущает резонанс собственного голоса. При воспалении пациенту сложнее восстановить голос, а также устранить боль.

Но и на ранних стадиях болезни ларингит не страшен для членов семьи и коллег. Если вы не лечитесь на этом этапе, воспаление переходит в более серьезные стадии, когда бактерии распространяются воздушно-капельным путем.

Поэтому во время курса лечения больного ларингитом следует отстранить от общения с людьми.Чтобы предотвратить это время, необходимо носить ватно-марлевую повязку.

Воспаление может быть опасным даже на стадии выздоровления. Несмотря на то, что у больного были боли в горле и удушающий кашель, насморк или чихание, бактерии могут перейти к здоровому человеку, спровоцировав воспаление. Поэтому так важно лечиться и общаться с людьми до полного выздоровления.

Важно понимать, что в процессе воспаления организма при ларингите нельзя принимать антибиотики или другие сильнодействующие лекарства.Поскольку причина воспаления кроется в бактериальной форме, пациенту необходимо оставаться в постели, пить много воды.

Будет полезно, если пациент будет использовать разные настойки на травах и проводить ингаляции. Во время лечения необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

Обычно воспаление длится четырнадцать дней. На все время исключить контакт с людьми.

Однако, если ларингит возник в результате аллергических реакций, стресса, механического раздражения гортани или в связи с генетической предрасположенностью, воспаление не считается опасным для окружающих.

Заключение

Помните, что при воспалительном ларингите необходимо остерегаться холодных потоков воздуха. Не допускайте проявления сквозняков или открытых окон в холодное время года. Держите ноги в тепле.

Если у вас есть потребность в общении с людьми, носите марлевую повязку, но старайтесь избегать переохлаждения связок.

Однако во избежание ларингита все же дважды в неделю проводите влажную уборку в доме и следите за уровнем влажности. В случае нехватки жидкости в воздухе приобретите увлажнитель.

Избегайте вредных привычек Курение и алкоголь. Ведите здоровый образ жизни и регулярно занимайтесь спортом.

На протяжении всей жизни нужно следить за своим питанием и не есть жирную и острую пищу. Старайтесь пить больше воды.

Если ваша профессиональная деятельность связана с скоплениями пыли и грязи, дважды в месяц необходимо проводить профилактику здоровья, принимать витамины и пищевые добавки, и не забывать проходить полное обследование организма несколько раз в год.

.

Если пневмония передается воздушно-капельным путем

Можно ли заразиться пневмонией?

Инфекционное заболевание, которое сильно поражает легкие, называется пневмонией. По статистике, в России за один год этим заболеванием страдает более миллиона человек, из которых пять процентов заканчиваются летальным исходом.

Столько людей волнует вопрос, пневмония передается воздушно-капельным путем или нет? Разберем этот вопрос подробнее.

О болезни

Пневмония – серьезное заболевание, поражающее легкие.

Причиной пневмонии считаются воспалительные процессы, связанные с появлением в легких микробов пневмококков, стафилококков и др., А также вирусов гриппа, простуды и грибков.

Причиной считается вдыхание токсичных компонентов и других вредных веществ.

Причиной пневмонии у взрослых и детей может быть вирусное заболевание. Они попадают в организм через дыхательные пути.

Известно, что они действуют только в ослабленном организме и сразу же начинают размножаться и активно разрушают здоровые клетки, вызывая тем самым болезнь.

В любом случае пневмония возникает из-за ослабления иммунной системы человека. К этому приводят вирусные заболевания, длительное употребление антибиотиков и нездоровый образ жизни в целом.

Но чаще всего воспаление легких возникает из-за осложнений ряда заболеваний, например, отита или синусита. Поэтому врачи всегда говорят, что любое заболевание, даже, казалось бы, безобидный насморк, нужно лечить до конца.

При первых симптомах пневмонии необходимо обратиться к квалифицированному врачу для лечения и своевременного начала терапии.Поскольку пневмония считается особо опасным заболеванием, лечение должно быть комплексным, а за пациентом внимательно следить за дозировками и соблюдением всех правил.

В противном случае болезнь может перерасти в серьезные осложнения, включая смерть.

На первом месте по статистике смертей в России от рака, на втором месте инфаркт и инсульт, на третьем месте в списке смертельных заболеваний пневмония.

Симптомы болезни

Обратите внимание на следующие факторы:

  • сухой кашель;
  • при вдохе возникает боль в груди;
  • высокая температура.Иногда достигает 40 градусов по Цельсию;
  • сильный озноб;
  • одышка;
  • сильная головная боль;
  • сильная слабость;
  • усталость;
  • потливость;
  • непищевой;
  • нарушение сна.

Если вы обнаружите эти симптомы у себя или своих близких, немедленно обратитесь к врачу.

Можно ли заразиться пневмонией воздушно-капельным путем

Известно, что пневмония, даже несмотря на то, что болезнь считается осложнением вирусных болезней, заразить воздушно-капельным путем невозможно.

Итак, ответ на распространенный вопрос, передается ли пневмония воздушно-капельным путем, будет однозначным – нет, это невозможно.

Этим заболеванием нельзя заразиться воздушно-капельным путем.

При кашле или чихании больного пневмонией передаются только те бактерии, которые стали первопричиной заболевания.

Так, контактировавший с больным пневмонией может простудиться или простудиться, но ни в коем случае не пневмонией.

Мнение о том, что если у вас поднимется температура от больного пневмонией, вас ждет аналогичная участь, ошибочно. Здесь на первый план выходит здоровье иммунной системы и то, как ваше тело борется с вирусами и инфекциями. Поэтому при первых симптомах простуды немедленно приступайте к лечению.

Особо опасная форма пневмонии

Но не все виды пневмонии безвредны для других людей. Итак, если вы контактировали с человеком, больным казеозной пневмонией, существует вероятность заболевания этого пациента воздушно-капельным путем.

Возможность заражения при нормальном общении с пациентом, но только при ослабленной иммунной системе человека.

В зоне риска находятся:

1. Люди, перенесшие хирургическое вмешательство.
2. Лица, страдающие хроническими заболеваниями.
3. Пациенты, длительно принимающие лекарства.
4. Молодые матери или беременные женщины.
5. Людей, которые не долечили простуду и грипп.
6. Люди, злоупотребляющие алкоголем, а также наркоманы.
7. Пожилые люди.

Заключение

Заболевание пневмонией нельзя контактировать с пищей, водой или сексом. При пневмонии воздух передается только при сырном типе. Все остальные виды пневмонии не страшны другим людям.

В целях защиты следует соблюдать правила гигиены и ежедневно принимать душ, а также тщательно мыть руки после улицы.

Ежегодно прохожу вакцинацию и полное обследование организма.

При первых симптомах заболевания обратиться к специалисту для лечения.

.

Передается бронхит воздушно-капельным путем

Можно ли заразиться капельным бронхитом?

Наверное, многие замечали инстинктивное желание спрятаться за руку или платок возле чихающего или кашляющего человека. И не удивительно, что заболеть, потому что никто не хочет.

В этой статье мы поговорим о том, как бронхит передается воздушно-капельным путем или нет. Потому что это заболевание – одно из самых распространенных среди заболеваний, которые могут поражать дыхательные пути.И этот вопрос – не случайность. Ответ интересен многим, часто потому, что здоровые люди находятся в одной комнате с инфицированным человеком (дома, на работе, в школе или даже в автобусе).

Что такое бронхит

Бронхит – это респираторное заболевание, поражающее слизистую оболочку дыхательных путей (бронхов) и характеризующееся сухими или влажными хрипами, которые можно определить при прослушивании грудной клетки.

Заболевание сопровождается кашлем, изредка свистящим дыханием.Патологии одинаково подвержены как дети, так и взрослые.

Справка. При кашле бронхиальная система осуществляет удаление пыли и мокроты, при этом скорость воздуха составляет более 140 км / ч.

Бронхит по симптомам и характеру течения классифицируют на несколько типов, а именно:

  • острый бронхит – острое воспаление слизистой оболочки бронхов, частично поражающее трахею. При кашле резко усиливается отхождение мокроты.Во время болезни наблюдается явный отек слизистой, приводящий к закупорке или закупорке бронхов. В результате может развиться обструктивный бронхит;
  • хронический бронхит обычно является осложнением острой патологии. Характеризуется поражением крупных и мелких разветвлений бронхиальной системы и изменением секреции. Также увеличилось отхождение мокроты, нарушилась работа системы очистки и защиты.

Причины бронхита следующие:

  1. Вирусы могут спровоцировать развитие бронхита более 200 разновидностей, 50 различных вирусов и бактерий.Следует отметить, что довольно часто эти возбудители создают интерактивные патогенные образования разной формы. Статистика показывает, что на эти случаи приходится 90% всех заболеваний.
  2. Бактерии чаще всего встречаются у людей, страдающих хроническим воспалением в полости носоглотки. Если анализы показывают, что это бактериальная форма бронхита, специалисты часто назначают антибиотики.
  3. Неинфекционные факторы, такие как развитие болезни, могут спровоцировать длительное воздействие различных раздражителей: бытовой химии, пыли, токсичных веществ, а также контакт с аллергенами.

Справка. Бронхит, спровоцированный воздействием аллергического агента (пыльца, грибок, плесень, шерсть), не представляет опасности для окружающих, форма заболевания не заразна.

Если бронхит передается воздушно-капельным путем

Во время кашля и чихания инфицированный человек выбрасывает в воздух бесчисленное количество мельчайших частиц с болезнетворными организмами.

В местах с большим скоплением людей это приводит к тому, что инфекция быстро распространяется, проникая в полость носоглотки.

Поэтому на вопрос, можно ли заболеть бронхитом воздушно-капельным путем, есть однозначный ответ – да, наверное.

Итак, бронхит, причиной которого стал вирус, передающийся по воздуху при вдыхании зараженных капель, что в основном возникает при зевании, чихании, кашле и разговоре.

Работы по выполнению только что зараженных вирусами и бактериями, ставших первопричиной этого воспалительного процесса.

Однако есть одна вещь, которую нельзя не заметить.Итак, попавший в организм человека вирус не всегда способен спровоцировать развитие воспаления в бронхах.

Однако он может трансформироваться и принимать форму тонзиллита, фарингита или ларингита. Это будет зависеть от реакции вашего организма на патогенные микроорганизмы.

Предсказать действие патогенного агента на человека невозможно. Также невозможно предсказать, поражена ли бронхиальная система или нет. За эту вероятность отвечают только защитные функции организма в целом и защитная функция бронхов.

То есть, другими словами, будет ли организм распространять инфекцию в дыхательную систему или останавливать ее в горле.

Подводя итог, можно сказать, что бронхит – довольно распространенное заболевание и не столько из-за того, что распространяется воздушно-капельным путем, а из-за того, что у многих из нас очень слабая иммунная система организма, которая не может полностью отразить различные инфекции.

Конечно же, в профилактических целях мыть руки после улицы и проветривать комнату – это непреложное правило.Однако самое главное – укрепить иммунные функции организма.

Также предлагаем ознакомиться с информацией о том, как отличить гайморит от ринита, как его предотвратить.

.

Новый коронавирус может распространяться в виде аэрозоля, как SARS

Примечание редактора: 1 апреля эта статья была обновлена, чтобы отразить новые доказательства того, что аэрозоли могут способствовать передаче COVID-19 вне контекста медицинских учреждений.

Исследование, описанное в этой статье, было опубликовано в The New England Journal of Medicine 17 марта. Эта статья была первоначально опубликована 13 марта.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 может выжить в Согласно предварительным исследованиям, воздух в течение нескольких часов превращается в мелкие частицы, известные как аэрозоли.

Коронавирус, вызывающий респираторную инфекцию COVID-19, может быть обнаружен в течение 3 часов после аэрозолизации и может инфицировать клетки в течение этого периода времени, обнаружили авторы исследования. Тем не менее, исследование, впервые опубликованное 10 марта в базе данных препринтов medRxiv, все еще является предварительным, поскольку оно не подвергалось обширной экспертной оценке. Авторы действительно получили комментарии от одного перспективного научного журнала, и 13 марта опубликовал обновленную версию исследования, отражающую исправления.

Если предположить, что эти первоначальные результаты требуют тщательного изучения, передача SARS-CoV-2 в виде аэрозоля кажется «правдоподобной», писали авторы, но несколько ключевых вопросов остаются без ответа.

«Мы до сих пор не знаем, насколько высокая концентрация жизнеспособного SARS-CoV-2 необходима на практике для заражения человека, хотя это то, что мы хотим смоделировать в будущем», – соавтор Дилан Моррис, аспирантка факультета экологии и эволюционной биологии Принстонского университета сообщила Live Science в электронном письме.Моррис и его коллеги проверили, могут ли вирусные частицы из аэрозолей инфицировать клетки, выращенные в лаборатории, а не реальных людей. Что еще более важно, даже если передача аэрозоля может происходить, вряд ли это будет основной причиной нынешней пандемии, добавил Моррис.

На момент публикации исследования научный консенсус заключался в том, что «большая часть передачи через респираторные выделения происходит в форме больших респираторных капель … а не маленьких аэрозолей», – сказал Моррис. «К счастью, капли достаточно тяжелые, чтобы не лететь очень далеко» и вместо этого падают с воздуха после прохождения всего нескольких футов.

Аэрозоли, напротив, потенциально могут перемещаться на гораздо большие расстояния; вирус, вызывающий ветряную оспу, например, , может перемещаться на десятки метров от инфицированного человека и вызывать вторичные инфекции в другом месте окружающей среды, а также может оставаться в этом районе даже после того, как человек, который их заразил, ушел. Однако в текущем исследовании исследователи не изучали, насколько далеко SARS-CoV-2 может путешествовать по воздуху.

Основываясь на исследовании других респираторных вирусов , Моррис и его соавторы первоначально заявили, что SARS-CoV-2 в аэрозольной форме, вероятно, не является основным фактором передачи в «повседневных условиях», но может представлять опасность для здравоохранения. настройки, в которых используется специализированное оборудование.Однако недавний отчет о членах большой хоровой группы, у которых был положительный результат на COVID-19 после репетиции , повышает вероятность того, что аэрозоли могут способствовать передаче инфекции за пределы больницы.

«Теперь ясно, что аэрозольными рисками нельзя пренебречь для обычных людей, особенно в плохо вентилируемых помещениях», – написал Моррис в твите , опубликованном 31 марта года. Тем не менее, больницы по-прежнему несут «особенно повышенный риск аэрозольной передачи» SARS-CoV-2, отметил он.

Связанный: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами

Выживание вирусов

Чтобы узнать, как долго SARS-CoV-2 сохраняется в виде аэрозоля, исследователи скармливали образцы вируса через небулайзер и распыляли частицы в виде аэрозоля превращаются в барабанную структуру. Затем они периодически брали образцы из барабана и анализировали каждый на наличие вирусного генетического материала, известного как РНК.

Команде удалось обнаружить вирусную РНК в течение трехчасового эксперимента, но это само по себе не гарантирует, что оставшийся вирус был жизнеспособным.

«Вы обнаруживаете РНК на поверхности, это не означает, что вирус … может кого-то заразить», – сказала Обри Гордон, доцент эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, которая не принимала участия в исследовании. учиться. Чтобы определить, действительно ли вирус жизнеспособен, исследователи вырастили зародыш в культивируемых клетках. Эти критические тесты сделали исследование «намного сильнее», чем если бы исследователи искали только РНК, сказал Гордон.

Команда также отслеживала, как уровни вируса снижались с течением времени, отмечая, как его концентрация снижалась от образца к образцу.Используя эти измерения, они вычислили «период полужизни» вируса в различных средах или время, необходимое для снижения концентрации вируса вдвое.

«Основной принцип [вирусного] распада заключается в том, что если вы начнете с большего количества вируса, у вас будет обнаруживаемый вирус дольше», – сказал Моррис. «Расчетный период полураспада дает нам представление о том, как долго все могло бы длиться, если бы мы начали с различных начальных концентраций ». Другими словами, знание периода полураспада вируса позволяет ученым определить, как долго конкретный вирус может выжить в различных средах, независимо от того, сколько вируса присутствует во время отбора проб.

Аэрозольный вирус показал средний период полураспада около 1,1–1,2 часа, как и у родственного коронавируса, вызывающего атипичную пневмонию, отметили авторы.

Команда также проверила, как долго вирус остается жизнеспособным на меди, нержавеющей стали, пластике и картоне. Жизнеспособный вирус не может быть обнаружен на меди через 4 часа или через 24 часа на картоне. Лучше всего микроб выжил на пластике и нержавеющей стали, оставаясь жизнеспособным до 72 часов, хотя к этому времени его общая концентрация значительно снизилась.Период полураспада вируса также различался на каждой поверхности; Период полураспада вируса составлял около 0,8 часа на меди, 3,46 часа на картоне, 5,6 часа на стали и 6,8 часа на пластике.

Картонные размеры могут вызвать удивление, потому что многие посылки, отправляемые по почте, сделаны из картона. Но, хотя 24 часа кажутся долгим сроком, Моррис сказал, что авторы «советуют проявлять осторожность» при интерпретации этих результатов. «Наши картонные данные были заметно более шумными, чем наши данные с других поверхностей», что означает, что результаты заметно различались при повторении эксперимента, – сказал он.

Кроме того, «мы не знаем, сколько вируса действительно необходимо, чтобы заразить человека с высокой вероятностью, и насколько легко вирус передается с картона на руку при прикосновении к упаковке», – добавил он.

Что на самом деле означает перенос аэрозоля для распространения?

Представление о вирусных частицах, висящих в воздухе, готовых заразить прохожих, может показаться пугающим, но чтобы превратиться в аэрозоль, капли, содержащие вирусные частицы, должны сначала превратиться в легкий туман, достаточно тонкий, чтобы поддерживать воздух.По определению, аэрозоли имеют диаметр менее 0,0002 дюйма (5 микрон), в то время как типичные респираторные капли превышают этот размер.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах аэрозоли вызвали серьезные приступы вирусного распространения в медицинских учреждениях, сказал Гордон.

В частности, использование интубации, когда трубка вставляется в дыхательное горло пациента, и небулайзеров, которые превращают лекарства в вдыхаемый туман, создают аэрозоли и повышают риск передачи вируса поставщикам медицинских услуг, сказала она.Кроме того, аэрозоли, выпущенные в стуле, вероятно, стали причиной двух суперпространственных событий SARS в немедицинских учреждениях, одно в жилом комплексе и другое в отеле , сказала она.

При вдыхании мелкие аэрозоли часто проникают глубже в организм, чем тяжелые респираторные капли, и вызывают серьезную инфекцию в легких, добавила она.

Она и другие эксперты уже предположили, что аэрозольная передача SARS-CoV-2 «может вызывать беспокойство, потому что мы видели это с SARS», – сказал Гордон.Хотя новое исследование подтверждает их предположения, она сказала, что ученые должны быть «осторожными» в том, как они интерпретируют результаты.

«Мы хотим узнать, действительно ли мы видим вирус в воздухе в медицинских учреждениях», – сказала она. Другими словами, необходимо взять пробы реального больничного воздуха, чтобы определить, присутствуют ли аэрозоли SARS-CoV-2 в значительных количествах и что это означает для медицинских работников и их пациентов.

Первоначально опубликовано на Live Science .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!

Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все устроено, и умопомрачительным фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений планета и за ее пределами. Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям любого возраста.
Посмотреть сделку

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *