Клиника Ито
Симптомы
Припухлость щитовидной железы (зоб)
При болезни Хасимото щитовидная железа может опухать и увеличиваться в размере. Это припухание может обратить на себя внимание при скрининге и стать поводом для посещения больницы.
Размер зоба может быть различным – от почти нормального до явно заметного. Щитовидная железа опухает также при Базедовой болезни, но зоб, вызываемый болезнью Хасимото, сравнительно твердый, а его поверхность выглядит бугристой.
Симптомы, вызванные гипотиреозом
Гипотиреоз — это состояние дефицита тиреоидных гормонов в крови. Поскольку тиреоидныу гормоны регулируют обмен веществ, их дефицит вызывает следующие симптомы. При надлежащем лечении симптомы ослабевают. У пациентов с болезнью Хасимото с нормальным функционированием щитовидной железы приведенные ниже симптомы, вызванные щитовидной железой, не проявляются.
- (1) Отек
(при нормальной функции
щитовидной железы)■ Отек лица (при сниженной
функции щитовидной железы)
- (2) Кожные симптомы
- Поскольку обмен веществ замедляется, кожа становиться сухой и шелушащейся. Уменьшается потоотделение, может возникать выпадение волос.
- (3) Озноб
- Пациенты становятся чувствительными к холоду, поскольку скорость обмена веществ замедляется и количество тепла, вырабатываемого организмом, уменьшается.
- (4) Увеличение веса несмотря на отсутствие аппетита
- Низкая активность желудочно-кишечного тракта вызывает потерю аппетита и сокращение потребляемой пищи, но пациенты набирают вес вследствие замедления обмена веществ и отеков. Отмечается также ощущение напряжения в животе и запоры.
- (5) Замедление пульса
- Замедляется работа сердца, пульс также слабеет и замедляется. При сильной степени гипотиреоза сердечная сумка (перикард) может заполняться жидкостью, что вызывает увеличение размера сердца
- (6) Вялость
- Пациенты теряют интерес ко всему вокруг. Они могут стать забывчивыми и пассивными или ощущать постоянную сонливость и подавленность. Речь становится невнятной или замедленной.
- (7) Мышечные симптомы
- Может возникать снижение мышечной активность и затвердевание мышц.
- (8) Нарушения менструального цикла
- Менструации могут стать чрезмерно обильными или длительными.
УЗИ мягких тканей шеи
Ультразвуковое исследование мягких тканей шеи – это информативная диагностическая методика, позволяющая выявить массу патологических процессов за короткий промежуток времени. Любые аномальные отклонения можно определить даже на начальной стадии, при этом пациент совершенно не испытывает дискомфорта. Назначить данное исследование могут хирурги или невропатологи при подозрении на то или иное заболевание.
Кому показано УЗИ мягких тканей шеиУльтразвуковое исследование обладает отличной способностью четко визуализировать структуры мягких тканей, мышц, жировой клетчатки и сосудов. Данный вид диагностики позволяет рассмотреть шею в различных проекциях и выявить возможные отклонения. Исследование назначается в таких случаях:
- При пальпации или визуально определяются уплотнения в шее;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Подозрение на наличие абсцесса;
- Болевые ощущения при ощупывании шеи;
- Травма шеи;
- Частые головные боли и головокружение;
- Беспокоят шумы в ушах;
- Наблюдается высокая температура в комплексе с одним из перечисленных симптомов.
Также данный вид диагностического исследования может использоваться для контроля при заборе биологического материала (биопсия), пункции лимфатических узлов, эндоскопии. Дополнительно может использоваться насадка с доплером, если есть подозрения на патологию сосудов в области шеи.
Плюсы и минусыБольшая часть специалистов уверяют, что данная технология исследования позволяет выявить десятки патологических процессов, что говорит о высокой информативности. Еще одним весомым преимуществом является отсутствие боли при проведении исследования. Пациент может морально расслабиться, что значительно повысит достоверность полученных данных. В некоторых случаях, когда необходимо более детально рассмотреть орган, могут быть назначены иные диагностические процедуры. Например, компьютерная томография и МРТ считаются более информативными. Однако эти методы существенно дороже и имеют противопоказания, поэтому прибегать к ним стоит только в случае, если врач считает это необходимым. Результат исследования можно получить сразу после диагностики.
Ультразвуковое исследование мягких тканей – это неинвазивная процедура, которая не требует использования медикаментозных средств и никак не влияет на работу организма. По этой причине диагностическая манипуляция доступна практически каждому, не зависимо от возраста или же наличия заболеваний.
УЗИ диагностику могут на некоторое время перенести или назначить иные методики исследования, если у пациента значительно травмирована кожа в исследуемом месте. Например, это может случиться при ожогах или же остром течении кожных заболеваний, в основном при псориазе. При наличии индивидуальной непереносимости геля, используемого во время проведения УЗИ, нужно сообщить об этом своему лечащему врачу.
Как правильно подготовитьсяИсследование мягких тканей шеи не требует подготовки. Если предполагается диагностика с оценкой состояния сосудов и скорости кровотока, рекомендуется соблюдать простые правила: за 48 часов до УЗИ отказаться от алкоголя, за 24 часа – от кофе и крепкого чая, за 5 часов – от курения.
Перед походом в медицинское учреждение заранее снимите украшения с шеи. Перед заходом в кабинет желательно собрать длинные волосы, чтобы они не пачкались и не мешали исследованию. В случае, если ранее вы уже осуществляли обследование мягких тканей шеи – возьмите с собой протоколы предыдущей диагностики.
Алгоритм УЗИ мягких тканей шеиУльтразвуковое исследование мягких тканей шеи осуществляет врач ультразвуковой диагностики. Пациенту нужно освободить шею для исследования. На кожный покров обследуемого участка наносят небольшое количество контактного геля. При необходимости специалист просит повернуть или наклонить голову, напрячь шею или выполнить другие просьбы. По завершении стандартного исследования специалист может дополнительно использовать доплер, чтобы оценить состояние кровотока и сосудов. Обычно процедура осуществляется за 15-20 минут. Далее человеку на руки выдают результаты УЗИ с расшифровкой, и он отправляется к своему доктору для получения пояснений и назначения терапии при необходимости.
Интерпретацией результатов занимается лечащий врач, который направил пациента на ультразвуковое исследование. Чаще всего исследование осуществляют в тех случаях, когда есть подозрение на онкологическое заболевание. В таком случае доктор обращает внимание на подробности расположения опухолевидного новообразования, оценивает структуру, локализацию и точные размеры. Также с помощью данной технологии возможно подробно оценить состояние лимфатических узлов. Стоит помнить, что УЗИ является лишь частью диагностики – если врач заподозрил заболевание, он может назначить другие диагностические процедуры для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Обратите внимание, что организм каждого человека сугубо индивидуален, дать точные показатели для сравнения не информативно. Не пытайтесь самостоятельно расшифровать результаты, доверьтесь доктору и следуйте его рекомендациям.
Какие заболевания можно обнаружитьРассмотрим несколько патологических процессов, которые можно выявить в ходе диагностики посредством ультразвука:
- Отклонения со стороны сосудистой системы;
- Наличие тромбов или атеросклеротических бляшек;
- Обширные кровоподтеки в мягких тканях;
- Аневризма;
- Онкологические заболевания;
Если врач подозревает один из вышеперечисленных диагнозов – это не страшно, в большинстве случаев такие патологии с успехом поддаются терапии. В серьезных случаях для устранения недуга может потребоваться хирургическое вмешательство.
Узловой зоб: что нужно знать пациенту
Как и во многих других органах нашего тела, в щитовидной железе могут возникать опухоли и узлы. В детском возрасте узловой зоб встречается редко – 1-5%. Однако с возрастом, особенно у женщин, это заболевание становится широко распространенным и встречается к 50 годам у 20 – 40% населения. Чаще всего узлы в щитовидной железе имеют доброкачественный характер, менее 5% из них бывают злокачественными. В некоторых ситуациях, например, если щитовидная железа подверглась облучению в детском возрасте, риски развития злокачественных опухолей повышаются в течение всей последующей жизни. Именно такая ситуация сложилась в Беларуси после аварии на ЧАЭС и поэтому проведение массовых профилактических осмотров щитовидной железы важно продолжать и в настоящее время.
Причины развития узлового зоба
Первоначально выдвигалась теория нехватки йода как основная причина узлообразования в щитовидной железе. Однако дальнейшие исследования показали, что не всегда в этом случае развиваются узлы.
На данный момент установлены факторы риска, наличие которых способствует тому, что в щитовидной железе появляются такие образования. Этому способствуют генетический фактор (довольно часто болезнь наблюдается сразу у нескольких членов семьи), внешние факторы (повышенное содержание в атмосфере СО, курение, недостаточное количество микроэлементов), стрессы и психические переживания, избыточные физические нагрузки, некоторые медикаменты, инфекции вирусного и бактериального происхождения, особенно хронические, адаптационные перегрузки (регулярное переохлаждение, частая смена климата, условий жизни).
Влияние всех этих факторов истощает щитовидную железу, и в некоторых случаях возникает активация отдельных её участков — образуются узлы.
Диагностика узлового зоба
Так как узлы в «щитовидке» – это довольно частая проблема, то обследование щитовидной железы должно стать частью Вашего ежегодного профилактического медицинского осмотра. Врач проводит ощупывание щитовидной железы (пальпацию). Вы можете сами заметить у себя появление выпячивания, узла в области шеи, увеличение передней поверхности шеи, затруднения при глотании. В подобных ситуациях необходимо обратиться к врачу для специального обследования.
Как правило, пациенты с узловым зобом не предъявляют жалоб и видимое увеличение на шее и затрудненное глотание появляются только в запущенных случаях.
Врач определит, является ли узел в щитовидной железе единичным, или он развивается на фоне поражения ткани всего органа воспалительным процессом (тиреоидитом), а также есть ли у Вас признаки нарушения функции щитовидной железы.
Чтобы достоверно знать, какое количество гормонов (много, мало или достаточно) вырабатывает Ваша щитовидная железа, врач назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы. Чаще всего единичные узлы бывают на фоне сохраненной ее функции, то есть при них уровень гормонов нормальный. Иногда узлы самостоятельно продуцируют избыточное количество гормонов, хотя в них нет потребности. Такие узлы называются автономными (или «горячими»). Как правило, и те, и другие узлы являются доброкачественными.
При исследовании крови у Вас может быть выявлена недостаточная функция щитовидной железы, что свидетельствует о гипотиреозе. В таких ситуациях узлы чаще всего развиваются на фоне хронического воспаления щитовидной железы – тиреоидита, который и приводит к гипотиреозу. Гипотиреоз может стимулировать рост узлов в щитовидной железе.
Получение изображения щитовидной железы (и его сохранение) позволяет оценить развитие и изменение узлов в ней. С этой целью используется ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. В некоторых случаях эти исследования помогают уточнить диагноз, однако основная их цель – решить, нужна ли диагностическая пункция узла и выбрать зону интереса для пункции.
Пункционная биопсия
Название этой процедуры звучит угрожающе, но не нужно ее боятся. Пункция проводится очень тонкой иглой.
Цель диагностической пункции щитовидной железы (как и любого другого органа, например, лимфатического узла, костного мозга, печени) состоит в получении образцов ткани (клеток) для дальнейшего исследования. При пункции узла щитовидной железы обычно отсасывают клетки из нескольких участков узла, чтобы иметь большую возможность обнаружить раковые клетки, если они есть. Материал, полученный при пункции, подвергается специальной обработке и исследованию под микроскопом. Результат пункции узла щитовидной железы Ваш врач обычно получает от специалиста – цитолога.
Лечение узлового зоба
В том случае, когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента при необходимости ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.
Хирургическое лечение проводится, если результаты диагностической пункции узла в щитовидной железе свидетельствуют в пользу злокачественного процесса. Хирургическое лечение или радиойодтерапия могут быть рекомендованы при выявлении «горячих узлов». Также хирургическому методу отдается предпочтение, если узлы очень велики (более 3 см) и затрудняют глотание, а также при наличии выраженного косметического дефекта.
Во всех остальных случаях врач в зависимости от клинической картины и размера вашего узлового образования может принять решение о необходимости проводить лечение гормонами щитовидной железы или назначить другие медикаменты. Важно постоянное наблюдение у эндокринолога и контроль роста узла не менее 1-2 раз в год.
Профилактика узлового зоба
Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы также не допустимо. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила: употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма), хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей, солить пищу только в конце термической обработки, регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.
Заключение
Выявление узлов в щитовидной железы и наблюдение пациентов требуют от врача навыков и опыта. Пункционная биопсия способствует в значительной мере постановке точного диагноза, уменьшению количества пациентов, направляемых на хирургическое лечение, а также позволяет своевременно обнаружить и лечить рак щитовидной железы.
Если Вы обнаружили у себя узел в щитовидной железе, сразу же обратитесь к терапевту для своевременного направления в случае необходимости к врачу- эндокринологу. Большинство узлов являются доброкачественными. Но даже если у Вас выявлен рак щитовидной железы, это не означает приговор, так как в большинстве случаев это заболевание хорошо лечится и считается одним из немногих излечимых видов рака.
В любом случае, уточнение диагноза необходимо для выбора правильного метода лечения.
Врач-эндокринолог Козлова Елена Сергеевна
Заболевания щитовидной железы, их лечение и профилактика
В последнее время во всем мире наблюдается рост эндокринных заболеваний. Наиболее частыми являются различные заболевания щитовидной железы, которые могут протекать остро или хронически и в некоторых случаях могут представлять угрозу для жизни пациента (рак щитовидной железы).
Причины заболевания щитовидной железы разнообразны. К ним относятся и неправильное питание, и употребление недоброкачественной воды, и неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе и радиационная. Но все же главной причиной возникновения заболеваний является дефицит йода.
Заболеваний щитовидной железы насчитывается не один десяток, однако наиболее распространены зобы – нетоксичный (без нарушения выработки гормонов) и токсический (с избыточным образованием гормонов), гипотиреозы (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой) и воспалительные процессы. Главное место в этой патологии занимают узловые формы зоба. А в последнее время участились раковые заболевания этого эндокринного органа.
Дефицит йода и его последствия
Спектр йододефицитных заболеваний широк и зависит от того, в каком периоде жизни происходит воздействие недостатка йода на организм.
Нехватка йода в период беременности и эмбрионального развития приводит к высокой распространенности спонтанных абортов, особенно в I триместре беременности; высокой перинатальной и детской смертности, врожденных пороков развития, врожденному гипотиреозу с отставанием в физическом и умственном развитии.
В детском и подростковом возрасте дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы, в некоторых случаях с нарушением или задержкой физического, умственного и полового развития.
В зрелом возрасте дефицит йода сопровождается различной степенью увеличения щитовидной железы. Кретинизм на йододефицитных територии случается с частотой от 1 до 10%.
Основные симптомы дефицита йода в организме являются:
- эмоциональные: подавленное настроение, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, снижение интеллекта, частые головные боли;
- кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение нижнего артериального давления из-за отечности сосудистых стенок;
- иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания из-за снижения функции щитовидной железы;
- гинекологические: нерегулярность менструального цикла, бесплодие, мастопатия.
И еще: недостаток природного йода приводит к накоплению в щитовидной железе, особенно у детей, йода радиоактивного, а это – фактор повышенного риска развития раковых заболеваний.
Среди заболеваний щитовидной железы чаще встречается: диффузный эутиреоидного зоб, диффузный токсический зоб, узловой эутиреоидного зоб, узловой токсический зоб, многоузловой эутиреоидного зоб, многоузловой токсический зоб, узловой зоб с кистозной трансформацией узлов, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, а также возможно сочетание этих патологий. В этом случае выставляется диагноз “смешанный зоб”.
Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, который отличается от остальной ткани железы при проведении УЗИ или при пальпации (ощупывании).
Ощупывание щитовидной железы позволяет выявить узлы в 5-7% жителей нашей планеты. С внедрением УЗИ щитовидной железы узлы этого органа стали выявлять у 20-30% людей. С возрастом распространенность узлов щитовидной железы увеличивается, и в 50 лет узлы уже можно обнаружить у 50% женщин и у около 20% мужчин. В 60 лет количество женщин, имеющих узлы щитовидной железы, уже начинает превышать количество женщин, которые не имеют этой патологии.
Узлы щитовидной железы – патология или норма?
Вопрос о клиническом значении узлов щитовидной железы в настоящее время весьма актуален. В последние годы, с широким распространением УЗИ, появились сведения, что узлы щитовидной железы очень широко распространены. При этом научные данные свидетельствуют, что злокачественными есть только 5% узлов щитовидной железы. Доброкачественные узлы, по современным данным, перерождаются в злокачественные, поэтому важно на раннем этапе определить структуру узла и затем выбрать адекватную лечебную тактику. При доброкачественных узлах, которые в большинстве своем вообще не является опухолями, лечение зачастую не показано. Эти узлы встречаются настолько часто, что в определенном возрасте они становятся почти нормой.
Симптомы узлов щитовидной железы
В подавляющем большинстве случаев пациенты с узлами щитовидной железы не предъявляют никаких жалоб. Узлы небольших размеров (до 2 см) могут никак не проявляться – они не болят, не видны при осмотре, не мешают пациенту жить. При дальнейшем увеличении узлы щитовидной железы начинают ощущаться пациентами в виде «инородного тела» по передней поверхности шеи или ощущением першения или «комка» в горле. Часть пациентов отмечает узел щитовидной железы при ощупывании шеи, но большинство отмечает узлы при осмотре собственного изображения в зеркале.
Иногда в ткань узла щитовидной железы происходит кровоизлияние. Причиной кровоизлияния может быть физическое напряжение, травма шеи, повышение артериального давления. При этом возникает болезненная припухлость на передней поверхности шеи, которая при ощупывании достаточно плотная. При кровоизлиянии в узел щитовидной железы у пациента может повышаться температура тела. Обычно при кровоизлиянии в узел пациент очень быстро обращается к врачу, поскольку такие симптомы выглядят пугающе.
В случае появления узлов щитовидной железы больших размеров, а также при развитии злокачественных опухолей щитовидной железы возможно появление осиплости голоса, нарушений дыхания и глотания. Появление подобных симптомов быть поводом для срочного обращения к врачу.
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы не относят к числу частых форм злокачественных опухолей, хотя в последние годы он отмечается несколько чаще, особенно в детском возрасте. Болеют чаще в пожилом возрасте. У лиц старше 40 лет частота регистрируемых раковых узлов возрастает на 10% в каждое последующее десятилетие. Доброкачественные узлы и рак щитовидной железы чаще наблюдается у женщин. Подозрения на озлокачествление узла чаще подтверждают у мужчин. Некоторые карциномы щитовидной железы имеют наследственный характер. Предшествующими заболеваниями у большинства больных являются доброкачественные новообразования щитовидной железы (аденома, пролиферирующая цистаденомы). Косвенным тому подтверждением служит большая частота возникновения рака в районах, где распространен эндемический зоб. Особую склонность к озлокачествлению обнаруживает пролиферирующая папиллярная цистаденома. Злокащественные опухоли щитовидной железы очень вариабельны по своему строению, хотя преобладают эпителиальные формы (рак).
Клиника
Клиническая симптоматика в начальных стадиях почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существующего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов является быстрое увеличение уже существующего узла, его уплотнение и бугристость. Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомный узел в щитовидной железе, который прогресивно растет. В этом случае стоит подозревать злокачественную опухоль (несмотря на то, что отдельные узлы щитовидной железы в большинстве случаев доброкачественные). В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, реже он появляется в перешейке железы и распространяется на обе доли. Опухоль сначала представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы. С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли. Чаще рост опухоли идет кзади, где она, прорастая капсулу железы, сдавливает возвратный нерв и трахею, вызывая осиплость голоса, затруднение дыхания и одышку при физической нагрузке. В случаях сдавления пищевода возникает дисфагия (нарушение глотания). В дальнейшем в опухолевый процесс вовлекаются мышцы шеи, клетчатка и сосудисто-нервный пучок. На коже появляется густая сеть резко расширенных вен. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения также больше настораживает в плане развития онкопроцесса. У детей более 50% случаев рака впервые диагностируют в связи с увеличением шейных лимфатических узлов. Паралич голосовой связи на стороне узла – всегда признак рака, который инфильтрировал возвратный гортанный нерв. Поскольку паралич голосовой связки может протекать без нарушения голоса, голосовую щель следует осмотреть путем прямой ларингоскопии (у ЛОР-врача).
Диагностика
Для подтверждения диагноза злокачественной опухоли щитовидной железы проводят ряд дополнительных исследований. Изучение функции щитовидной железы при подозрении на рак не имеет большой ценности. Большинство злокачественных опухолей железы не обладает гормональной активностью, как и узлы при аденоматозной гиперплазии. Гормонально активными являются менее 1% опухолей щитовидной железы. Пункционная биопсия – наиболее точный (за исключением хирургической операции) способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы. Морфологический диагноз устанавливают пункцией опухоли или метастатического узла на шее и таким образом получают предварительное представление о наличии и форме опухоли и степени ее распространенности. Только в случае невозможности установить точный диагноз рака (отсутствие четких симптомов, неудача цитологического исследования) прибегают к гистологическому исследованию во время операции и в зависимости от его результатов решают вопрос об объеме удаления железы. Для определения степени поражения возвратных нервов применяют ларингоскопию (обзор гортани, подвижности голосовых складок). Установления паралича голосовой связки свидетельствует о вовлечении нерва в опухолевый процесс. С этой же целью, а так же с целью осмотра трахеи и определения степени ее сужения, с успехом может применяться бронхоскопия. Иногда применяются рентгенологические методики. К их числу следует отнести пневмографию щитовидной железы, которая позволяет уточнить прорастания окружающих тканей, и ангиографию, которая выявляет нарушения сосудистой сети, характерные для злокачественного новообразования. Возможны также рентгенография трахеи и контрастное исследование пищевода с барием для установления давления или прорастания опухолью. В последнее время широкое распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. С его помощью трудно отличить рак от других узловых образований, но в силу его безопасности и большой пропускной способности оно широко применяется при профилактических осмотрах групп повышенного риска. УЗИ позволяет выявить узловые образования в щитовидной железе, которые не выявляются при пальпации, и выполнить прицельную пункционную биопсию узла.
Лечение
Тактику лечения определяют тип опухоли, ее агрессивность и распространенность, возраст пациента. Она определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Радикальное лечения рака щитовидной железы – хирургическое – полное удаление щитовидной железы (тиреоидектомия) с удалением лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон. В детском возрасте, во избежание дальнейших эндокринных нарушений иногда оставляют небольшую часть непораженной щитовидной железы (субтотальная тиреоидектомия) .В тех случаях, когда диагноз рака до операции не был поставлен и сделано экономное вмешательство, прибегают к повторной операции в радикальном объеме.
Из-за развития гипотиреоза после удаления железы, показан пожизненный прием препаратов гормонов щитовидной залози. Своеобразной особенностью больных раком щитовидной железы является возможность активного лечения отдаленных метастазов. При метастазах рака щитовидной железы весьма благоприятные результаты получают при лечении радиоактивным йодом. Под влиянием этого препарата при удаленной щитовидной железе у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях. Применение радиоактивного йода позволило значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной залози. При очень распространенных формах рака щитовидной железы с паллиативной целью применяют лучевую терапию или химиотерапию. При этом нередко возникают показания к трахеостомии (вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания), так как ведущим и наиболее грозным симптомом запущенных стадий является сдавление трахеи, что нередко приводит к тяжелой удушья вплоть до острой асфиксии. Тогда эту операцию выполняют в экстренном порядке, причем технически она представляется исключительно сложной, потому что доступ к трахее закрыт массивом опухоли.
Метастазирования
Обычно опухоль не метастазирует. Только группа опухолей щитовидной железы, к которой относят высокозлокачественные ее формы (мелкоклеточный и анаплазированные формы рака, саркомы щитовидной железы различного строения) довольно рано дают метастазы в легкие, кости, печень, почку, плевру, мозг и другие органы. Опухоли умеренной злокачественности могут ограничиться метастазами в лимфатические узлы на шее.
Прогноз
В целом прогноз зависит как от стадии процесса, при которой начато лечение, так и от гистологического строения опухоли. Смерть от рака щитовидной железы наступает редко. Только при анапластической форме рака и саркоме щитовидной железы прогноз неблагоприятный. При опухолях умеренной злокачественности стойкое излечение достижимо у 70-80% больных.
Профилактика
Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употребление йодированной соли, морской капусты), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи. Основа профилактики – своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к группе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение участков головы и шеи по поводу других заболеваний, проживаете на радиоактивнозагрязненных территориях).
Эндокринология | Клиника доктора Мясникова
УЗЛОВОЙ ЗОБ– образование узлов в щитовидной железе, узел может быть один тогда зоб называют одноузловым, или узлов может быть много, такой зоб называют многоузловым.
Узловое образованиеили попросту «узел»– это собирательное понятие. И это понятие включает в себя как абсолютно доброкачественные образования, не представляющие никакой онкологической опасности, так и опухоли. Опухоли в свою очередь могут быть доброкачественными, и что бывает гораздо реже, злокачественными.
Чаще всего небольшие узлы в щитовидной железе никак себя не проявляет, и человек не знает о том, что у него есть узел. Узел может быть обнаружен случайно при ультразвуковом исследовании, или в том случае, когда узел в щитовидной железе достигает больших размеров и изменяет форму шеи, а также, начинает давить на другие органы, расположенные на шее.
Несмотря на то, что большинство узлов не являются опухолью и не требуют никакого лечения, а только наблюдения, при обнаружении узла в щитовидной железе, особенно когда его размер превышает 1 см, необходимо определить природу этого узла и оценить онкологические риски. С этой целью выполняют пункционную биопсию узла (или попросту пункцию). На сегодняшний день пункция узла всегда выполняется под контролем ультразвукового аппарата, является процедурой практически безболезненной, безопасной и занимающей всего несколько минут. Однако от результатов пункционной биопсии во многом будет зависеть требуется ли человеку какое-либо лечение или достаточно просто наблюдать за узлом, выполняя раз в год контрольное ультразвуковое исследование. Если все же операция необходима, крайне важно, чтобы она была выполнена в специализированном хирургическом отделении или хирургом, специализирующимся именно на заболеваниях щитовидной железы. В некоторых случаях вместо операции может быть проведено малоинвазивное лечение – специальный метод, эффективность которого приближается к хирургическому, но при этом разрушение узла достигается инъекциями, что позволяет избежать операции.
Узловой зоб может протекать на фоне нормальной функции щитовидной железы, когда выработка тиреоидных гормонов не нарушена. В этом случае узлы, не оказывают непосредственного влияния на весь организм. Однако в некоторых случаях один или несколько узлов могут вырабатывать большое количество тиреоидных гормонов, у человека развивается тиреотоксикоз, который приводит к существенному нарушению обмена веществ в организме.
ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ(Базедова болезнь, болезнь Грейвса)
– аутоиммунное заболевание, при котором в организме человека вырабатываются антитела, стимулирующие работу щитовидной железы, в следствии чего, вырабатывается слишком большое количество гормонов, избыток которых вызывает отравление всего организма. При диффузном токсическом зобе развивается тиреотоксикоз, который проявляется учащенным сердцебиением, нарушением сна, потерей веса, частыми переменами настроения, раздражительностью, снижением памяти. В некоторых случаях заболевание сопровождается развитием экзофтальма (пучеглазия), который при несвоевременном или неправильном лечении может привести к нарушению зрения.
Лечение диффузного токсического зоба обычно начинается с назначения лекарств – тиреостатиков, блокирующих выработку гормонов щитовидной железы. Лечение диффузного токсического зоба достаточно длительное и больной во время лечения должен обязательно быть под наблюдением у эндокринолога. К сожалению, лечение диффузного токсического зоба лекарствами не всегда эффективно, тогда необходима операция, которую лучше выполнять именно у хирурга-эндокринолога, представляющего все тонкости данной патологии.
ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ(Тиреоидит Хашимото)
– аутоиммунное заболевание при котором происходит постепенное разрушение ткани щитовидной железы и замещение ее соединительной тканью. Хронический аутоиммунный тиреоидит, патология достаточно распространенная, женщины подвержены хроническому аутоиммунному тиреоидиту гораздо чаще, чем мужчины. На разных этапах хронический аутоиммунный тиреоидит может по-разному себя проявлять, иногда в начале заболевания отмечается тиреотоксикоз, обычно не тяжелый, который с течение времени, обычно достаточно длительного, сменяется наоборот недостаточной продукцией гормонов, такое состояние называется – гипотиреоз. Существуют формы хронического тиреоидита, при которых щитовидная железа достигает очень больших размеров, начинает оказывать компрессию на окружающие органы, в этих случаях требуется хирургическое лечение, но чаще хронический аутоиммунный тиреоидит требует регулярного наблюдение и контроля за уровнем гормонов, а при нарушении выработки гормонов назначения лекарственных препаратов.
РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
— примерно у 5 % людей, у которых обнаружены узлы щитовидной железы, выявляется рак щитовидной железы. Поэтому так важно при наличии узла своевременно выполнить пункционную биопсию узла. Несмотря на отмеченное за последнее десятилетие во всех странах увеличение заболеваемостью раком, большинство форм рака щитовидной железы хорошо поддаются лечению и не являются фатальным заболеванием. При подозрении на рак первым этапом выполняется хирургическое лечение, в дальнейшем, после хирургического лечения, в зависимости от формы рака и стадии заболевания может быть назначено, если есть такая необходимость, дополнительное лечение.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И БЕРЕМЕННОСТЬ
Нормальная работа щитовидной железы во время беременности – важный фактор в формировании здорового плода и рождения здорового ребенка. При беременности потребность в тиреоидных гормонах значительно увеличивается, это связанно с тем, что потребности плода в гормонах щитовидной железы удовлетворяется гормонами будущей матери. Работа щитовидной железы изменяется при наступлении беременности, важно, как минимум раз в триместр контролировать уровень тиреоидных гормонов. Для контроля за уровнем выработки тиреоидных гормонов определяют уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Беременные более подвержены риску заболевания аутоиммунным тиреоидитом. При развитии аутоиммунного тиреоидита во время беременности необходимо более частое определение уровня ТТГ и при необходимости проведение заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ОБМЕН ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА И ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
Йод является одним из важнейшим мироэлементов, без йода невозможна нормальная работа организма. Суточная потребность человека в йоде составляет 150 мкг, и фактически весь йод поступающий в организм захватывается щитовидной железой и включается в состав гормонов. Следует отметить, что во время беременности суточная потребность в йоде возрастает.
Существует тем не менее одна проблема: во многих географических районах на нашей планете йода существенно не хватает в пищевых продуктах. Такие районы называют йододефицитными. В йододефицитных районах заболеваемость зобом очень высокая. Зоб, который развивается в йододефицитных районах, называется эндемическим зобом. Кроме зоба население эндемичных районов подвержено другим заболеваниям являющихся следствием гипотиреоза (недостаточного количества гормоном щитовидной железы), в эндемичных районах высокий уровень рождения детей с умственной отсталостью.
К счастью в первой четверте ХХ века, человечество придумало как справиться с данной проблемой. С целью профилактики нехватки йода, йод стали добавлять в самый употребляемый человеком продукт – соль. Таким образом появилась йодированная соль. Употребляя йодированную соль в пищу человек получает достаточное количество йода. На сегодняшний день при йодировании соли согласно ГОСТ Р 51575-2000 в нее добавляют 20 до 60 г йодата калия на 1 тонну.
Йодирование соли – стоит признать одним из величайших изобретений человечества. Употребление йодированной соли в пищу является залогом предупреждения многих заболеваний.
ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
На сегодняшний день наиболее частым хирургическим вмешательством при заболеваниях щитовидной железы является ее полное хирургическое удаление, такая операция называется тиреоидэктомия. В некоторых случаях если болезнь локализуется только в одной доле, а вторая доля здоровая возможно удаление только одной доли – гемитиреоидкэтомия. Операции должно предшествовать тщательное обследование с целью сведения к минимуму рисков наркоза и возможных осложнений. Подавляющее большинство операций проводится под общим обезболиванием.
Операция выполняется из разреза на шее, в зависимости от заболевания и размеров щитовидной железы длина разреза обычно составляет от 3 до 8 см. В конце операции на кожу накладывается косметический шов и у большинства пациентов место, где был разрез становиться малозаметным через 2-3 года после операции. В некоторых случаях, к сожалению, далеко не всегда, возможно удаление щитовидной железы видеоэндосокпическим методом, в этом случае небольшие разрезы длиной около 1 см, выполняются в области подмышечной впадины и молочной железы, данный вид операций направлен на достижение еще лучшего косметического эффекта.
КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ТИРЕОДЭКТОМИИ
Учитывая широкую распространенность заболеваний щитовидной железы в мире живут миллионы людей, которым была выполнена тиреоидэктомия и эти люди работают, рожают детей, занимаются спортом и живут абсолютно полноценной жизнью. Единственное необходимое условие ежедневный однократный прием лекарства: гормона – тироксина. Подбор необходимой дозы тироксина после операции осуществляется эндокринологом и не является сверхсложной задачей. Однако важным является не забывать принимать назначенную дозу лекарства и как минимум ежегодно проводить контроль уровня тиреотропного гормона.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ (ПАРАЩИТОВИДНЫХ) ЖЕЛЕЗ.
Околощитовидные железы– самые маленькие эндокринные железы в человеческом организме. Нормальный размер околощитовидной железы не превышает несколько миллиметров.
В последнее десятилетие врачи различных специальностей проявляют повышенное внимание к работе околощитовидных (паращитовидных) желез, и это не случайно потому что именно они отвечают за обмен кальция и фосфора в организме.
Околощитовидные железы были открыты шведским врачом Иваром Сандестрёмом (1852-1889 гг.) и впервые описаны в 1880 году. Однако более 90 лет у ученных ушло на изучение действия паратгормона– гормон который вырабатывают околощитовидные железы.
На сегодняшний день известно, что очень часто такие заболевания как остеопороз, мочекаменная болезнь, различные поражения кожи, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердца и сосудов напрямую связаны с неправильной работой околощитовидных желез и нарушенной (избыточной или недостаточной) выработкой паратгормона.
На сегодняшний день патология околощитовидных желез занимает третье место из всех эндокринных заболеваний уступая только сахарному диабету и заболеваниям щитовидной железы.
Выделяют следующие заболевания околощитовидных желез:
Гиперпаратиреоз– избыточная выработка паратгормона увеличенными или опухолевидно измененными околощитовидными железами.
Различают:
Первичный гиперпаратиреоз
Опухоль околощитовидной железы, приводящая к неконтролируемой продукции паратгормона. Данное заболевание всегда требует хирургического лечения, необходимо удалить пораженную опухолью околощитовидную железу.
Вторичный гиперпаратиреоз
Заболевание, при котором так же повышена продукция паратгормона, однако имеется явная причина, которая привела к тому, что нарушилась работа околощитовидных железа. Часто такой причиной является сниженное поступление в организм кальция, а также гиповитаминоз (нехватка в организме) витамина Д.
Тщательный анализ причины заболевания позволяет правильно выбрать лечение при необходимости назначить курс препаратов, который позволит избежать хирургического вмешательства, ну а если операции избежать не удается, в послеоперационном периоде необходимо грамотное наблюдение за пациентом, направленное на предупреждение рецидива заболевания.
Отдельное место стоит уделить вторичному и третичному гиперпаратиреозу который развивается при хронической болезни почек. Пациенты, нуждающиеся в «искусственной почке», и находящиеся на программном гемодиализе, очень часто страдают от гиперпаратиреоза. Поэтому многие годы мы сотрудничаем с центрами гемодиализа в Москве и других городов России, оказывая помощь данной тяжелой категории больных.
Хирургическому лечению гиперпаратиреоза предшествует обследование больного. Основная цель обследования – определить возможные риски хирургического вмешательства, а также выявить точную локализацию измененной околощитовидной железы, от этого во многом будет зависеть успех операции. С целью определения локализации часто применяют следующие методики: ультразвуковое исследование, сцинтиграфию, мультиспиральную компьютерную томографию.
Операция выполняется под наркозом (пациент спит во время операции), наркозу и операции предшествует тщательное полное обследование пациента с целью минимизации возможных рисков операции и наркоза. Обычная длина кожного разреза на шее составляет 4-5 см, однако в ряде случаев возможно выполнение операции из мини-разреза длиной всего 1,5-2,5 см. Во всех случаях операции заканчиваются наложением косметического шва, что дает очень хороший косметический результат.
Рак щитовидной железы
История пациентки
Нащупала на шее узелок, но к врачам обращаться не стала. В течение полугода обнаружила еще несколько узелков на горле в районе щитовидной железы и над ключицей.
Обратилась в районную поликлинику к терапевту и хирургу. Назначенное ими лечение не дало результатов.
После этого Оксана записалась на УЗИ мягких тканей шеи. Исследование подтвердила наличие образований в щитовидной железе.
С результатами УЗИ Оксана пришла на прием к эндокринологу. Тот дал направление в поликлинику краевого онкодиспансера. Здесь Оксане провели пункцию узлов в щитовидной железе и надключичной области справа.
По результатам этого исследования было принято решение об операции. Оксану поместили в хирургическое отделение №3. Сделали УЗИ шейных лимфоузлов. В июне 2019 провели операцию, полностью удалив щитовидную железу и пораженные метастазами лимфоузлы в правой части шеи.
Период после операции прошел без осложнений. Оксана получила обезболивающую, инфузионную, гормонозаместительную терапию.
По результатам исследования тканей, взятых во время операции, Оксане поставили диагноз: Папиллярный рак правой доли щитовидной железы размером 0,6 см с метастазами в один шейный лимфоузел и 5 претрахеальных лимфоузла. Из-за того, что рак распространился за пределы щитовидной железы и дал метастазы, Оксане рекомендовали провести курс лечения радиоактивным йодом.
По результатам курса Оксану выписали. Она лечится и наблюдается у онколога и эндокринолога по месту жительства.
Хирургия щитовидной железы в Москве
- Операции на щитовидной железе, после которых не остается видимых шрамов на шее
- Комплексный подход к диагностике и лечению: методика хирургического вмешательства определяется совместно с хирургом-тиреоидологом и эндокринологом
- В июне 2014 года в EMC впервые в России проведена тотальная тиреоидектомия с помощью робота DaVinci
По данным Американской ассоциации специалистов по заболеваниям щитовидной железы (The American Thyroid Association), около 200 миллионов человек, или 3% всего населения земного шара, имеют те или иные формы заболеваний щитовидной железы. Самые частые из них – узловой зоб (узлы щитовидной железы), диффузный зоб (увеличение щитовидной железы без образования узлов), хронический аутоиммунный тиреоидит. Эти заболевания требуют обязательного наблюдения, а в некоторых случаях − медикаментозного лечения. Операции на щитовидной железе проводятся в том случае, если консервативная терапия оказывается неэффективной или если есть подозрение на наличие злокачественного образования.
В большинстве случаев заболевания щитовидной железы являются излечимыми, даже если требуется частичное или полное её удаление.
Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы
Операция может быть тотальной (тиреоидэктомия) или частичной (резекция узла, резекция доли – гемитиреоидэктомия, или субтотальное удаление).Резекция щитовидной железы, как правило, выполняется при больших (мешающих пациенту) узлах или узлах, которые выделяют «лишние» гормоны. После этой операции в подавляющем большинстве случаев дальнейшего лечения не требуется. Оставшаяся часть щитовидной железы полностью берет на себя все функции, и принимать гормональные препараты не требуется. Со временем прием тиреоидных гормонов может понадобиться лишь тем пациентам, у кого ткани щитовидной железы в целом недостаточно «трудоспособны», и это обычно никак не связано с выполненной операцией.
Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы. Чаще всего подобное вмешательство выполняется людям, страдающим злокачественными образованиями щитовидной железы. После тиреоидэктомии пациентам всегда необходимо заместительное лечение. Оно сводится к тому, что пациенту каждое утро, незадолго до завтрака, необходимо принимать таблетку с гормонами щитовидной железы, идентичными собственным гормонам. Это лечение не ведет к набору веса, изменению внешности и фигуры, не влияет на умственные и физические способности, а также возможность иметь детей.
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УЗЛА ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ
Вопрос о том, какой именно объем хирургического вмешательства должен быть выполнен, часто решается во время операции. При подозрении на злокачественное образование проводится исследование уже удаленных тканей во время операции. Если худшие подозрения подтверждаются, то удаляется вся щитовидная железа, если нет – хирург останавливается на резекции железы.
Когда может понадобиться хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы?
- Узловой зоб (при подозрении на злокачественный характер образования или если узел достигает таких размеров, что начинает мешать пациенту). Возможности консервативной терапии при этом диагнозе достаточно сильно ограничены: вопреки широко распространенным представлениям, препараты йода и гормоны щитовидной железы в большинстве случаев не могут «вылечить» узел.
- Тиреотоксикоз – не поддающийся медикаментозному лечению избыток гормонов. Перепроизводство гормонов может происходить сразу во всей ткани щитовидной железы (диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса), или только в одном участке (узле). Оба состояния очень часто возвращаются после консервативной терапии – в этом случае встает вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
- Прогрессирующий рост объема щитовидной железы.
ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ В КЛИНИКЕ ЕМС
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ТИРЕОИДЭКТОМИЯ
Хирургические манипуляции осуществляются через разрез на шее шириной 2-3 см при помощи микроинвазивных инструментов под контролем эндоскопа. Визуальный контроль над процедурой обеспечивает мини-видеокамера, которая располагается на конце эндоскопического инструмента. Реабилитационный период после операции минимален.
РОБОТИЗИРОВАННАЯ ТИРЕОИДЭКТОМИЯ
Абсолютно новая технология проведения эндоскопической операции при помощи хирургического робота Da Vinci. Трехмерная визуализация и многократное увеличение операционного поля позволяют хирургам повысить точность проводимых манипуляций. При этом разрезы выполняются в области подмышечной впадины или за ухом, что позволяет избежать послеоперационных рубцов на видимых участках шеи и лица.
Методика хирургического вмешательства определяется совместно с хирургом-тиреоидологом и эндокринологом.
Хирурги EMC выполняют операции на щитовидной железе, после которых не остается видимых шрамов на шее. В июне 2014 года в EMC впервые в России проведена тотальная тиреоидектомия с помощью робота DaVinci.
Записаться на консультацию к специалистам ЕМС можно по телефону +7 (495) 933 66 55. Цены на медицинские услуги можно уточнить в прайс-листе клиники.Распространенные причины отека шеи
Ваша шея представляет собой хрупкую структуру, которая играет решающую роль в общем состоянии здоровья организма. Он поддерживает голову и является домом для некоторых жизненно важных артерий. В результате он может регулировать частоту сердечных сокращений, дыхание и координацию. Он также играет важную роль в жизненно важной иммунной поддержке и функциях гормонов. Шея движется во всех направлениях и выполняет множество задач. Когда в этой области начинают проявляться такие проблемы, как болезнь, это может вызвать множество проблем для человека.Мы выделили некоторые из наиболее распространенных заболеваний шеи, их симптомы и указали, когда вам следует обратиться к врачу, чтобы сохранить здоровье шеи.
Увеличение лимфатических узлов
Лимфатические узлы – это железы, которые играют жизненно важную роль в борьбе с инфекциями. Узлы являются частью более крупной сети, которая также включает сосуды и органы, проходящие по всему телу. Лимфатические узлы расположены группами в шее, подмышечной впадине, ключице и паху. Каждое место предназначено для отвода и фильтрации бактерий в этом регионе.Они улавливают инородные вещества и фильтруют их, прежде чем они перерастут в болезни или заразят другие части тела. При поражении они опухают.
Причины увеличения лимфатических узлов
Сам узел небольшой, округлой формы и заключен в соединительную ткань. Они состоят из лимфоцитов и макрофагов. Лимфоциты производят сеть белков, которые захватывают бактерии. Макрофаги являются частью фильтрации жидкости, проходящей через тело. Чаще всего причиной набухания лимфатических узлов на шее являются такие заболевания, как ангина, корь или ушная инфекция.Редко они могут указывать на иммунные нарушения или рак.
Симптомы увеличения лимфатических узлов
Если ваше тело борется с инфекцией, увеличение лимфатических узлов является первым признаком заболевания. По мере их увеличения можно с уверенностью предположить, что в другом месте тела есть инфекция. Большинство людей заметят нежность и боль под подбородком или припухлость размером с фасоль. Когда это произойдет, вы увидите и другие симптомы, такие как:
Отек в ваших лимфатических узлах должен вернуться в норму, как только бактерии покинут организм.Если ваши симптомы не улучшатся через неделю после приема безрецептурных лекарств от пазух или гриппа, вам необходимо проконсультироваться с врачом по уху, носу и горлу.
Узлы щитовидной железы
Щитовидная железа представляет собой орган в форме бабочки длиной около двух дюймов, расположенный у основания шеи, прямо около грудины. Он является частью эндокринной системы и выделяет гормоны, которые помогают стабилизировать метаболизм. Железа вырабатывает, хранит и выпускает гормоны Т3 и Т4 в кровоток, чтобы помочь вашему телу вырабатывать энергию.Если ваш T3 или T4 слишком высок, частота сердечных сокращений замедлится, и у вас могут возникнуть запоры или проблемы с набором веса. Слишком высокий уровень – потеря веса и учащение пульса. Узлы щитовидной железы – это твердые, заполненные жидкостью комки, которые образуются внутри щитовидной железы.
Причины узловых образований щитовидной железы
Несколько условий поддаются развитию узелков щитовидной железы. Может быть киста. Когда твердые компоненты смешиваются с жидкостью в щитовидной железе, может образоваться киста. В большинстве случаев они доброкачественные.Также может быть аденома щитовидной железы, которая является чрезмерным разрастанием здоровой ткани щитовидной железы. Болезнь Хашимото иногда может вызывать воспаление или увеличение узелков.
Симптомы узлов щитовидной железы
У многих людей не развиваются признаки или симптомы при образовании узлов щитовидной железы. Однако в некоторых случаях они могут увеличиваться до такой степени, что их можно почувствовать или увидеть у основания шеи. Если они станут слишком большими, они могут давить на пищевод или трахею. Есть случаи, когда вырабатывается гормон тироксин, который может вызывать гипотиреоз с такими симптомами, как:
Потеря веса
Учащенное сердцебиение
Тремор
Повышенное потоотделение
Если вы заметили отек на вашу щитовидную железу, вам следует обратиться за советом к своему ЛОРу.Хотя большинство узлов не являются злокачественными, врач может помочь оценить опухоль и назначить курс лечения.
Тонзиллит
Миндалины – это овальные ложа тканевой части иммунной системы, свисающие в задней части глотки. Они быстро вступают в контакт с бактериями из-за своего местоположения и предупреждают организм о необходимости активировать иммунную систему. Они также могут улавливать некоторые микробы, прежде чем они попадут в организм. Поскольку они являются частью иммунной системы и первыми контактируют с микробами, они могут воспаляться, что приводит к таким заболеваниям, как тонзиллит.
Причины тонзиллита
Вирусы обычно являются причиной инфекции, приводящей к тонзиллиту. Есть вероятность, что это вызвано бактериями. Streptococcus pyogenes – ведущая бактерия, вызывающая фарингит и воспаление миндалин. Это очень заразно. Он может передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании инфицированным человеком или при совместном употреблении напитка или еды. Чтобы избежать этой проблемы, мойте руки перед едой и держитесь подальше от людей, у которых в настоящее время проявляются симптомы ангины.
Симптомы тонзиллита
Если у вас остались миндалины, вы можете заболеть тонзиллитом. Но это состояние чаще всего встречается у младенцев и детей с более слабой иммунной системой. Соответствующее лечение для уменьшения отека зависит от причины. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:
Если глотание становится слишком трудным или болезненным, а симптомы не улучшаются через 48 часов, вам следует обратиться за профессиональной помощью к проверенному врачу по уху, носу и горлу.
Чтобы узнать больше или получить помощь при отеке шеи, свяжитесь с OAT, чтобы записаться на прием сегодня.
Масса шеи у взрослых: Руководство по оценке обеспечивает основу для своевременной диагностики
ЧИКАГО, Иллинойс – С разработкой Руководства по клинической практике: оценка массы шеи у взрослых, опубликованного сегодня в журнале Отоларингология – голова и хирургия шеи и представленный на Ежегодном собрании AAO-HNSF 2017 и опыте OTO в Чикаго, штат Иллинойс, рассматривается соответствующее тестирование и физическое обследование взрослого с массой шеи с конкретной целью сократить задержки в диагностике злокачественных заболеваний и оптимизировать результаты.
«Образования шеи часто встречаются у взрослых, но не всегда легко определить первопричину. Это руководство является важным инструментом для ранней диагностики и лечения потенциально злокачественных новообразований, особенно в связи с ростом числа случаев рака головы и шеи, связанных с ВПЧ. Образование на шее может указывать на серьезную проблему со здоровьем. Это не означает, что у пациента рак, но это означает, что им необходимо дополнительное медицинское обследование для постановки диагноза », – сказал М. Бойд Гиллеспи, доктор медицины, магистр наук, помощник председателя группы разработки рекомендаций.
Самыми стойкими новообразованиями на шее у взрослых являются новообразования, новые и аномальные новообразования, а также злокачественные новообразования, намного превосходящие любые другие. В то время как традиционный профиль пациентов с массой шеи был у пожилых людей, более молодые люди, инфицированные ВПЧ, меняют это ожидание. Если текущие тенденции сохранятся, частота случаев ВПЧ ротоглоточного (миндалина и основание языка) плоскоклеточного рака головы и шеи к 2020 году превзойдет ВПЧ-положительный рак шейки матки. задержки от пяти до шести месяцев с момента первичного обращения до постановки диагноза злокачественного новообразования.Сегодня исследования продолжают сообщать о задержках от трех до шести месяцев. Информация, содержащаяся в этом руководстве, предназначена для любого, кто может быть первым врачом, у которого возникло поражение шеи. Сюда входят врачи первичной медико-санитарной помощи, стоматологии и неотложной медицины, а также патологи и радиологи.
«В дополнение к разработке набора действенных заявлений, относящихся к диагностическим решениям при обследовании взрослого пациента с опухолью шеи, руководство также направлено на обеспечение высококачественного и экономичного ухода, а также на обучение пациентов обращению за медицинской помощью. когда появляется образование на шее, – сказал д-рГиллеспи. В сопроводительных материалах содержится информация о пациентах для взрослых с опухолью шеи.
Руководство Американской академии отоларингологии – Фонда хирургии головы и шеи (AAO-HNSF) на сегодняшний день одобрено Американской академией помощников врачей (AAPA), Американской академией экстренной медицины (AAEM), Американской ассоциацией челюстно-лицевых хирургов ( AAOMS), Американский колледж радиологии (ACR), Американское общество головы и шеи (AHNS), Американское общество клинической патологии (ASCP), Альянс рака головы и шеи, Общество медсестер по оториноларингологии (SOHN) и Триологическое общество.
Руководством руководили Мелисса А. Пиннонен, доктор медицины, М. Бойд Гиллеспи, доктор медицины, магистр наук, и Бенджамин Р. Роман, доктор медицины, магистр медицины, в качестве помощника председателя, и Ричард М. Розенфельд, доктор медицины, магистр здравоохранения, в качестве помощника председателя. методистом, и Дэвидом Э. Тункелем, доктором медицины, стажером-методистом.
Представители СМИ, желающие получить копию руководства или запросить интервью, должны связаться с: Тиной Маджо по телефону 703-535-3762 или [email protected]. После выпуска руководство можно будет найти на сайте www.entnet.org.
——————— ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ —————–
Какова цель это руководство?
Основная цель данного руководства – способствовать эффективному, действенному и точному диагностическому обследованию новообразований шеи, чтобы взрослые с потенциально злокачественными заболеваниями получали своевременную диагностику и вмешательство для оптимизации результатов. Конкретные цели включают:
- Сокращение задержек в диагностике рака головы и шеи
- Поощрение соответствующего тестирования, включая визуализацию, патологическую оценку и эмпирическую медицинскую терапию
- Сокращение несоответствующего тестирования
- Поощрение соответствующего физического обследования при подозрении на рак
Что такое масса шеи?
Образование на шее – это аномальная опухоль на шее.Шишки или образования на шее могут быть любого размера. Они могут быть достаточно большими, чтобы их можно было увидеть или почувствовать, или очень маленькими. Они могут быть признаком инфекции или чего-то более серьезного, например, рака.
Что вызывает образование на шее?
Новообразования на шее часто встречаются у взрослых и могут возникать по многим причинам. У взрослых может развиться образование на шее из-за вирусной или бактериальной инфекции. Инфекция уха или носовых пазух, зубная инфекция, ангина, паротит или зоб могут вызвать образование на шее. Если образование на шее возникло в результате инфекции, оно должно полностью исчезнуть, когда инфекция пройдет.Образование на шее также может быть вызвано доброкачественной (доброкачественной) опухолью или раковой опухолью. Раковые или злокачественные образования шеи у взрослых чаще всего возникают из-за плоскоклеточного рака головы и шеи. Другие виды рака, такие как лимфома, рак щитовидной железы или слюнной железы, рак кожи или рак, распространившийся из других частей тела, также могут вызывать образование на шее.
Какова распространенность рака головы и шеи?
- Во всем мире ежегодная заболеваемость плоскоклеточным раком головы и шеи составляет 550 000, что составляет пять процентов от всех вновь диагностированных раковых заболеваний.
- С 1988 по 2004 год у населения США наблюдалось 225-процентное увеличение количества ВПЧ-положительных клеток плоскоклеточного рака ротоглотки (миндалин и основание языка) головы и шеи.
- Если текущие тенденции сохранятся, частота случаев ВПЧ-положительного рака ротоглотки (миндалин и основание языка) плоскоклеточного рака головы и шеи к 2020 году превысит частоту случаев ВПЧ-положительного рака шейки матки и составит 50% всех случаев рак к 2030 году.
Каковы общие симптомы у пациентов с опухолью шеи с высоким риском рака?
- Масса сохраняется более двух-трех недель
- Масса увеличивается
- Масса уменьшается, но не исчезает полностью
- Изменения голоса
- Проблемы или боли при глотании
- Проблемы со слухом или боль в ушах на той же стороне, что и масса шеи
- Боль в шее или горле
- Необъяснимая потеря веса
- Лихорадка> 101 градус по Фаренгейту
Почему важны рекомендации по оценке массы шеи у взрослых?
В настоящее время существует только одно научно обоснованное руководство по клинической практике, которое поможет клиницистам оценить взрослого с опухолью шеи.Кроме того, большая часть доступной информации фрагментирована, дезорганизована или сфокусирована на конкретной этиологии. Кроме того, несмотря на наличие литературы, относящейся к диагностической точности отдельных тестов, мало указаний о рациональной последовательности тестов в ходе оказания клинической помощи. Это руководство направлено на привнесение последовательной, основанной на фактических данных, мультидисциплинарной точки зрения на оценку массы шеи с целью облегчить своевременную диагностику и улучшить результаты лечения пациентов.Информация в этом руководстве предназначена для любого, кто может быть первым врачом, с которым столкнется пациент с опухолью шеи. Сюда входят врачи первичной медико-санитарной помощи, стоматологии и неотложной медицины, а также патологи и радиологи, которые участвуют в диагностике новообразований шеи.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, УКАЗАННЫЕ В РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Избегание антибактериальной терапии
Клиницисты не должны регулярно назначать антибактериальную терапию пациентам с опухолью шеи, если нет признаков и симптомов бактериальной инфекции.
2а. Автономный подозрительный анамнез
Клиницисты должны выявлять пациентов с опухолью шеи, которые подвержены повышенному риску злокачественного новообразования, поскольку у пациента нет истории инфекционной этиологии, и образование присутствует в течение двух недель или более без значительных колебаний, или неопределенной продолжительности.
2б. Автономное подозрительное физикальное обследование
Клиницисты должны выявлять пациентов с опухолью шеи, которые имеют повышенный риск злокачественного новообразования, на основе одной или нескольких из следующих характеристик физического обследования: фиксация на соседних тканях, плотная консистенция, размер больше 1.5 см и / или изъязвление вышележащей кожи.
2с. Дополнительные подозрительные признаки и симптомы
Клиницисты должны провести первоначальный анамнез и физическое обследование взрослых с опухолью шеи, чтобы выявить пациентов с другими подозрительными находками, представляющими повышенный риск злокачественных новообразований.
3. Последующее наблюдение за пациентом, не подверженным повышенному риску
Для пациентов с массой шеи, не подверженных повышенному риску злокачественных новообразований, клиницисты или назначенные лица должны сообщить пациентам критерии, которые могут вызвать необходимость в дополнительной оценке.Клиницисты или их назначенные лица также должны задокументировать план последующих действий для оценки разрешения или окончательного диагноза.
4. Обучение пациентов
Для пациентов с опухолью шеи, которые считаются подверженными повышенному риску злокачественных новообразований, клиницисты или их назначенные лица должны объяснять пациенту значение повышенного риска и объяснять любые рекомендуемые диагностические тесты.
5. Целевое физическое обследование
Клиницисты должны провести или направить пациента к врачу, который может выполнить целевое физическое обследование (включая визуализацию слизистой оболочки гортани, основания языка и глотки) для пациентов с образование на шее считается подверженным повышенному риску злокачественного новообразования.
6. Визуализация
Клиницисты должны заказать компьютерную томографию шеи (или магнитно-резонансную томографию) с контрастированием для пациентов с массой шеи, которая считается подверженной повышенному риску злокачественного новообразования.
7. Аспирация тонкой иглой (FNA)
Клиницисты должны выполнять FNA вместо открытой биопсии или направлять пациента к специалисту, который может выполнить FNA, для пациентов с массой шеи, которая считается подверженной повышенному риску злокачественного новообразования при диагнозе: масса шеи остается неопределенной.
8. Кистозные образования
Для пациентов с опухолью шеи, которая считается подверженной повышенному риску злокачественного новообразования, клиницисты должны продолжать обследование пациентов с кистозной опухолью шеи, как определено FNA или исследованиями изображений, до тех пор, пока не будет установлен диагноз не предполагайте, что масса доброкачественная.
9. Дополнительные тесты
Клиницист должен получить дополнительные дополнительные тесты, основанные на анамнезе пациента и физикальном обследовании, когда пациент с массой шеи имеет повышенный риск злокачественного новообразования и / или не имеет диагноза после FNA и визуализации.
10. Обследование под анестезией верхних пищеварительных трактов перед открытой биопсией
Клиницисты должны рекомендовать обследование верхних пищеварительных трактов под анестезией перед открытой биопсией пациентам с опухолью шеи, которые имеют повышенный риск злокачественности и не имеют диагноз или первичный сайт, идентифицированный с помощью FNA, визуализации и / или дополнительных тестов.
Где я могу получить дополнительную информацию?
Пациенты и медицинские работники должны обсудить все варианты оценки, тестирования и последующего наблюдения и найти лучший подход для пациента.Существуют распечатанные раздаточные материалы для пациентов и материалы, которые дополнительно объясняют оценку массы шеи у взрослых и могут помочь в обсуждениях между пациентами и поставщиками медицинских услуг. Для получения дополнительной информации об оценке массы шеи у взрослых посетите сайт www.entnet.org/NeckMassCPG.
Об AAO-HNS / F
Американская академия отоларингологии – хирургии головы и шеи, одна из старейших медицинских ассоциаций в стране, представляет около 12 000 врачей и других специалистов в области здравоохранения, специализирующихся на диагностике и лечении заболевания ушей, носа, горла и связанных структур головы и шеи.Академия обслуживает своих членов, способствуя развитию науки и искусства медицины, связанных с отоларингологией, и представляя специальность по государственным и социально-экономическим вопросам. Фонд AAO-HNS работает над продвижением искусства, науки и этической практики отоларингологии – хирургии головы и шеи посредством образования, исследований и непрерывного обучения. Видение организации: «Расширение возможностей отоларингологов-хирургов головы и шеи для оказания наилучшего ухода за пациентами».
Педиатрические опухоли шеи | Детская больница UPMC в Питтсбурге
Что такое масса шеи у детей?
Образование на шее – это припухлость, шишка или припухлость на шее.Они часто встречаются у детей.
Некоторые образования шеи присутствуют при рождении (врожденные образования шеи) из-за аномального образования на ранних сроках беременности.
Большинство новообразований шеи доброкачественные (не рак). Раковые новообразования шеи у детей редки, но могут возникать.
Врачи могут обнаружить образования на шее на вид или наощупь. Многие впервые появляются во время инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды.
Некоторые образования на шее быстро разрастаются и вызывают боль. Другие растут медленно и не причиняют боли.
Что вызывает образование шейки у детей?
Новообразования на шее у детей могут возникать из-за проблем с формированием структур шеи во время:
- Ранние стадии развития в утробе матери.
- Инфекции.
- Случайные гормональные нарушения.
- Рак, но редко.
Перед следующим визитом вашего ребенка к врачу запишите:
- Возраст вашего ребенка.
- Как долго сохранялось образование на шее.
- Любые изменения размера, цвета, плотности или дренажа.
- Текущие или прошлые проблемы со здоровьем вашего ребенка и семьи.
- Любые недавние поездки или контакты с животными.
Вы захотите поделиться и обсудить эти записи со своим врачом во время посещения вашего ребенка.
Как диагностировать образование на шее у моего ребенка?
ЛОР-врачи детской больницы UPMC в Питтсбурге изучат историю болезни вашего ребенка и проведут тщательное обследование.Иногда анализы крови или визуализирующие исследования могут помочь диагностировать массу шеи вашего ребенка.
Если ваш ребенок сдавал какие-либо анализы перед посещением, сообщите их врачу.
Какие типы новообразований шеи у детей наиболее распространены?
Распространенные типы образований шеи подпадают под следующие основные группы:
- Присутствует при рождении
- Инфекционный
- Другое, например рак и новообразования щитовидной железы
Новообразования в шее при рождении
Кисты щитовидно-язычного протока (TGDC)
TGDC являются наиболее распространенным типом опухолей шеи при рождении.
Вы можете увидеть или почувствовать TGDC у детей в раннем возрасте, но можете не заметить их, пока они не заразятся. Инфицированные кисты могут быть красными, теплыми, болезненными и вызывать жар.
Эти распространенные образования на шее содержат слизистую жидкость и часто соединяются с:
- Глубокая часть языка
- Подъязычная (структура в средней части шеи)
- Щитовидная железа
TGDC могут вызывать рак щитовидной железы, но это редко.
Лечение обычно включает операцию на кисте, подъязычной кости и тракте.
Кисты жаберной щели (пазухи)
Масса жаберной расщелины шеи:
- Это могут быть кисты (мешочки, заполненные жидкостью) или пазухи (отверстия) для кожи, горла или и того, и другого.
- Возникают, когда структуры шеи не формируются нормально.
- Может образовываться на любой или обеих сторонах шеи.
- Не являются злокачественными, но могут повторно заразиться.
Дермоидные кисты
Дермоидные кисты:
- Карманы или мешочки под кожей, которые содержат ткани, обычно присутствующие в коже.
- Может возникнуть при рождении, в раннем младенчестве или позже.
- Не являются злокачественными, но могут разрастаться и иногда инфицироваться.
Фиброматоз колли (опухоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы младенчества)
Этот тип шейной массы составляет:
- Наиболее частое образование шеи у младенцев.
- Часто наблюдается в возрасте от двух до четырех недель.
- Доброкачественная (не раковая) опухоль внутри больших изогнутых мышц с обеих сторон шеи).
Врачи лечат это образование на шее с помощью физиотерапии.
Нормальные структуры шеи
Сюда входят:
- Слюнная железа (слюнные железы)
- Хрящ или кость горла
- Сухожилия, соединяющие мышцы с костью или хрящом
Вы редко видите или чувствуете эти нормальные образования на шее.
Инфекционные образования на шее
Лимфаденит
Инфекция лимфатических узлов:
- Это наиболее частая причина образования шейки у детей.
- Происходит, когда лимфатические узлы (структуры, которые помогают фильтровать и бороться с инфекциями) увеличиваются, часто в ответ на действие бактерий или вирусов.
- Иногда лимфатические узлы могут превращаться в абсцессы (мешочки, заполненные гноем).
Сиаладенит
Инфекция слюнной железы:
- Может вызывать образование на шее у детей.
- Возникает, когда вирусы и бактерии вызывают опухание и боль слюнных желез (слюнных желез) под подбородком или щекой.
UPMC – лидер в области эндоскопии слюны.
Прочие массы
Раки
Тиреоидит и новообразования щитовидной железы:
- Тиреоидит – болезненная опухоль щитовидной железы.
- Узлы щитовидной железы – это уплотнения в щитовидной железе у основания шеи. Они редко бывают злокачественными.
- Мы работаем с Детским тироидным центром при детской больнице UPMC.
Как врачи лечат опухоли шеи у детей?
Лечение зависит от типа опухоли шеи.Врачи могут принять решение наблюдать за массой вашего ребенка, в то время как другие типы опухолей могут потребовать дополнительных анализов или хирургического вмешательства.
Мы обсудим с вами варианты лечения после осмотра вашего ребенка в детском центре UPMC.
Свяжитесь с UPMC Children’s по вопросам педиатрической массажной службы шеи
Позвоните нам по телефону 412-692-5460 , чтобы узнать больше о наших услугах по лечению опухолей шеи у детей.
Отек шеи с одной стороны Симптомы, причины и общие вопросы
Отек шеи с одной стороны
Любое состояние, вызывающее скопление жидкости в тканях и органах шеи, может привести к одностороннему отеку.Эти состояния могут различаться по степени тяжести, поэтому важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом относительно симптомов.
Воспалительный
Воспалительные причины отека шеи с одной стороны могут быть связаны со следующим.
- Инфекционный: Существует множество бактериальных и вирусных патогенов, которые могут инфицировать органы шеи и рта, что может привести к отеку на одной стороне шеи. Например, опухшие слюнные железы, включая околоушную железу, хотя и расположены в нижней части рта / челюсти, могут выглядеть как шишка в зависимости от степени опухоли.Инфекции в этой области также могут приводить к кистам и абсцессам, которые также могут проявляться в виде отека шеи.
- Лимфатическая система: Лимфатическая система – это сеть органов, сосудов и желез по всему телу, важных для иммунной функции. Железы системы, также называемые лимфатическими узлами, действуют для фильтрации и улавливания вирусов, бактерий и других патогенов, прежде чем они смогут распространиться и заразить другие части тела. Они играют важную роль в способности вашего организма бороться с инфекциями и часто опухают в условиях воспалительных состояний, включая инфекции.
Щитовидная железа
Щитовидная железа – это шейная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, рост и то, как ваше тело использует энергию на протяжении всей жизни. Его видное расположение на шее делает его очень частой причиной отека шеи, когда она воспаляется, увеличивается или повреждается. Многие условия и даже факторы, связанные с вашим питанием, могут вызвать увеличение этой железы, что иногда приводит к отеку на одной стороне шеи.
Рак
Отек на одной стороне шеи пугает, потому что он может сигнализировать о злокачественном процессе.Как правило, любой рост является результатом неконтролируемого деления и роста клеток. Иногда
– это генетическая мутация в ДНК или конкретном белке, или сбой в важной контрольной точке, которая приводит к этому неконтролируемому росту. Эти аномальные клетки накапливаются, образуя заметную опухоль, которая может быть доброкачественной или злокачественной (распространяться по всему телу).
- Лимфатическая система: Лимфатическая система восприимчива к раку. Раки этой системы называются лимфомами и бывают разных типов.Лимфомы часто возникают в лимфатических узлах шеи и могут очень быстро расти, вызывая массивный отек и связанные с ним симптомы усталости, ночного потоотделения и непреднамеренной потери веса.
- Другое: Другие органы шеи также подвержены развитию рака. Рак может развиться в любой области от носовой полости до гортани, особенно у людей, которые курят или злоупотребляют алкоголем.
7 состояний отека шеи с одной стороны
Этот список не является медицинской консультацией и может неточно отражать то, что у вас есть.
Острый тиреоидит
Острый тиреоидит – это редкое воспаление щитовидной железы, вызванное инфекцией, радиацией, приемом лекарств или травмой.
Редкость: Ультра редко
Основные симптомы: боль в горле, лихорадка, тяжелое состояние, хриплый голос, боль в передней части шеи
Симптомы, которые всегда возникают при остром тиреоидите: боль в передней части шеи шеи
Срочно: Больница скорой помощи
Стенокардия Людвига
Стенокардия Людвига – редкая, но серьезная инфекция пространства под челюстью и дна рта, под языком.Это заболевание не следует путать с «стенокардией», которая относится к сердечной боли из-за болезни коронарной артерии. Инфекция обычно начинается с дна рта.
Сверхактивная щитовидная железа
Щитовидная железа – это небольшая железа на шее в форме галстука-бабочки. Его основная задача – производить гормон щитовидной железы (известный как Т3 или Т4), который выполняет широкий спектр функций во всем организме.
Когда выделяется слишком много гормона щитовидной железы, метаболизм в организме ускоряется, вызывая симптомы…
Увеличенные лимфатические узлы на шее
Увеличенные лимфатические узлы возникают, когда узел становится больше по мере того, как он заполняется воспалительными клетками. Это часто является результатом инфекции, но может возникать без известной причины.
Редкость: Часто
Основные симптомы: шишка на шее, подвижная шея
Симптомы, которые всегда возникают при увеличении лимфатических узлов на шее: шишка на шее
шея: непреднамеренная потеря веса, лихорадка, твердое уплотнение в шее
Срочность: Телефонный звонок или личный визит
Рак головы и шеи
Существует пять основных типов рака головы и шеи, которые названы в соответствии с к той части тела, где они развиваются: рак гортани (голосовой ящик), носовая полость и пазухи, носоглотка (путь прохождения воздуха за носом), ротовая полость (рот) и слюнные железы.Большинство этих видов рака являются плоскоклеточными карциномами (SCC), что означает, что они начинаются в плоских (плоскоклеточных) клетках, которые составляют тонкий поверхностный слой структур головы и шеи.
Редкость: Редко
Основные симптомы: потеря аппетита, непреднамеренная потеря веса, хриплый голос, шишка на шее, боль в слуховом проходе
Срочность: Врач первичной медико-санитарной помощи
Вирусная инфекция горла
Вирусное горло Инфекция – это инфекция горла или глотки, вызванная вирусами.Вирусы отличаются от таких бактерий, как Streptococcus pyogenes (вызывающий «стрептококковое воспаление горла»). Вирусные инфекции являются наиболее частой причиной ангины у детей и других ..
Абсцесс зуба (инфекция)
Абсцесс зуба – это скопление инфицированного материала (гноя) в центре зуба. Это связано с бактериальной инфекцией.
Редкость: Нечасто
Основные симптомы: сильная боль в челюсти или зубе, опухшая челюсть, жесткость челюсти, зубная боль, усиливающаяся от горячих, холодных или сладких напитков, теплый и красный отек челюсти
Симптомы, которые всегда возникают с абсцессом зуба (инфекцией): Сильная боль в челюсти или зубе
Срочность: Врач первичной медико-санитарной помощи
Образования шеи | Бостонская детская больница
Что такое масса шеи?
Большинство новообразований на шее у детей представляют собой доброкачественные увеличенные лимфатические узлы, вызванные инфекцией или воспалением.Образования шеи редко бывают злокачественными. Некоторые образования на шее передаются по наследству.
Какие бывают образования на шее у детей?
Лимфаденопатия / лимфаденит
Увеличенные лимфатические узлы, также известные как лимфаденопатия, очень часто встречаются у детей. Они могут появляться на одной или обеих сторонах шеи и, как правило, протекают бессимптомно (без сопутствующих признаков или симптомов), кроме их наличия. Реже лимфатические узлы могут быстро увеличиваться в размере, что вызывает боль и болезненность.У вашего ребенка может быть жар и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей. Такое острое воспаление, известное как лимфаденит, указывает на бактериальную инфекцию, которая часто требует лечения антибиотиками.
Увеличенные лимфатические узлы иногда могут быть признаком более серьезного беспокойства, если они:
- больше 2,5 см в диаметре
- встречаются у младенцев и очень маленьких детей
- находятся над ключицей (ключицей) у подростков и молодых людей
- кажутся прикрепленными к вышележащей коже без воспаления
- возникают при потере веса, сильной усталости или других симптомах хронического заболевания
Новообразования (опухоли) шеи
К счастью, опухоли головы и шеи у детей встречаются редко.Опухоли внутри шеи могут возникать из лимфатических узлов (лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы), из мышц и мягких тканей шеи (рабдомиосаркома и другие саркомы) или из эндокринных и слюнных желез шеи (новообразования щитовидной железы и околоушные новообразования. ).
Если врачи вашего ребенка обеспокоены, они могут назначить диагностическое обследование, включая биопсию. Эта биопсия может включать удаление всей опухоли, небольшого кусочка новообразования или пункционную аспирацию.
Врожденные образования шеи
Некоторые дети рождаются с массами, которые могут появиться при рождении или в любое время в детстве.Они известны как врожденные образования на шее. Иногда внезапное появление врожденного образования связано с вторичной инфекцией или травмой. Часто врожденное образование на шее появляется постепенно и выявляется при обычном осмотре педиатром вашего ребенка.
Врожденные образования на шее доброкачественные (не злокачественные). Однако, в зависимости от их размера и местоположения, они потенциально могут мешать еде, питью, дыханию или движению шеи. Большие они могут повлиять на внешний вид ребенка.
Существуют разные типы врожденных новообразований шеи, в зависимости от их расположения.
Врожденные новообразования шеи по средней линии
Врожденные образования средней линии шеи включают кисты щитовидно-язычного протока, дермоидные кисты и дупликационные кисты передней кишки. Киста щитовидно-язычного протока – это образование или шишка в передней части шеи, которая образуется из остатков щитовидной железы, заполненных жидкостью. Иногда щитовидная железа развивается в ненормальном положении; это состояние называется эктопией щитовидной железы.В центре шеи могут образовываться дермоидные кисты. Другой тип кисты, известный как дупликационная киста передней кишки, может образовываться из тканей, обычно обнаруживаемых в желудочно-кишечном тракте или легких.
Врожденные образования передней боковой поверхности шеи
Эти образования, которые возникают с обеих сторон шеи, включают кисты жаберной щели, дермоидные кисты и кисты тимуса. Кисты жаберной щели могут возникать где угодно от линии челюсти до ключицы. На боковой поверхности шеи могут образовываться дермоидные кисты.Кисты тимуса образуются из остатков вилочковой железы. Иногда может остаться часть самой вилочковой железы; это называется эктопическим тимусом.
Широкий спектр врожденных сосудистых аномалий также может возникать как в передней, так и в задней части шеи. Сосудистые аномалии в общих чертах делятся на две категории – гемангиомы и сосудистые мальформации. Лимфатические сосудистые мальформации – наиболее частая сосудистая аномалия, которая формируется в области шеи.
Как мы ухаживаем за опухолями шеи
Хирурги отделения отоларингологии и улучшения коммуникации Детской больницы Бостона и отделения хирургии обладают опытом диагностики и лечения новообразований шеи.Наши хирурги тесно сотрудничают с онкологами и лучевыми терапевтами в рамках программы хирургии головы, шеи и основания черепа.
Эксцизионная биопсия: лимфатический узел шеи
Лимфатические узлы являются частью иммунной системы. Эти маленькие органы расположены по всему телу и связаны друг с другом лимфатическими сосудами. Их много в шее. Иногда увеличиваются шейные лимфатические узлы. Чаще всего это связано с инфекцией, но также может быть вызвано раком.Эксцизионная биопсия помогает найти причину увеличения лимфатического узла. Возможно, вам уже делали другие анализы, например, пункционную биопсию. Но иногда вашему врачу требуется дополнительная информация для диагностики проблемы. Во время эксцизионной биопсии удаляется увеличенный лимфатический узел. Затем удаленная ткань отправляется в лабораторию для исследования.
Подготовка к процедуре
Следуйте инструкциям, которые вам были даны для подготовки к процедуре. Обязательно сообщайте своему врачу обо всех принимаемых вами лекарствах.Сюда входят лекарства, отпускаемые без рецепта. В его состав также входят травы, витамины и другие добавки. Возможно, вам придется прекратить прием некоторых или всех из них до операции. Кроме того, следуйте всем инструкциям, которые вам даны, чтобы не есть и не пить перед процедурой.
День процедуры
Обычно процедура занимает около 60 минут. Большинство людей уходят домой в тот же день.
До начала процедуры
Вот чего следует ожидать перед операцией:
Небольшая трубка, называемая внутривенной (внутривенной) линией, вводится в вену на руке или руке.Эта трубка используется для подачи жидкости и лекарств.
Вам дадут лекарство, называемое анестезией, которое поможет вам уснуть и избавит от боли во время операции. В область возле лимфатического узла можно ввести местную анестезию, чтобы обезболить его. Вы также можете получить лекарство, обеспечивающее глубокое успокоение. Это сделает вас расслабленным и сонным, но вы сможете дышать самостоятельно. Или вы можете получить общую анестезию, которая погрузит вас в более глубокий сон. При общей анестезии вам нужно будет вставить дыхательную трубку и поместить ее на дыхательный аппарат во время процедуры.
Во время процедуры
Вот чего ожидать во время процедуры:
Кожа над увеличенным лимфатическим узлом маркируется и очищается.
Надрез, называемый надрезом, делается через кожу. По возможности разрез делают в складках шеи. Это делает его менее заметным после заживления.
Увеличенный лимфатический узел удален. Его отправляют в лабораторию для тестирования.
Разрез закрывают швами, скобами, хирургическим клеем или хирургическими полосками.Затем его перевязывают.
Рядом с разрезом можно поместить трубку (дренаж). Это отводит жидкость, которая может скопиться после процедуры.
После процедуры
Вы попадете в комнату, чтобы проснуться от наркоза. Сначала вы можете почувствовать сонливость и тошноту. Вы получите лекарство, которое поможет от любой боли. Если у вас есть сток, вам покажут, как за ним ухаживать. Когда вы будете готовы отправиться домой, попросите взрослого члена семьи или друга отвезти вас.Следуйте инструкциям вашего лечащего врача по выздоровлению, например:
Принимайте любые прописанные лекарства в соответствии с указаниями.
Ухаживайте за разрезом в соответствии с инструкциями.
Не выполняйте напряженную деятельность, пока ваш лечащий врач не скажет, что это нормально.
Когда звонить своему поставщику медицинских услуг
Убедитесь, что у вас есть контактный номер вашего поставщика медицинских услуг, чтобы вы могли связаться с ним в нерабочее время и в выходные дни, если это необходимо.После того, как вы вернетесь домой, позвоните по этому номеру, если у вас есть одно из следующих событий:
Боль в груди или затрудненное дыхание (позвоните 911)
Отек или боль в нижних конечностях
Лихорадка 100,4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию врача
Болезненность в месте биопсии, которая ухудшается
Затруднение при повороте головы
Повышенное покраснение или отек, тепло, усиливающаяся боль , или дренаж с неприятным запахом в месте разреза.Это могут быть признаки инфекции.
Кровотечение или синяк в месте разреза
Онемение или покалывание во рту, челюсти, шее, руке или плече
Проблемы с речью или глотанием
Хриплый голос с ухудшением
Последующее наблюдение
Во время последующих посещений ваш лечащий врач будет проверять ваше выздоровление. Если у вас есть дренаж, он будет удален через 1-2 дня после процедуры.Швы или скобки снимаются примерно через 7-10 дней после процедуры. Вы и ваш лечащий врач также обсудите результаты вашей биопсии. Если рак был обнаружен, может потребоваться дальнейшее лечение.
Риски и возможные осложнения
Риски этой процедуры включают:
Кровотечение
Инфекция
Травма нервов около лимфатического узла
Абсцесс шеи
Абсцесс шеи
Повторное открытие разреза
Другой увеличенный лимфатический узел
Риски анестезии.Вы обсудите это с анестезиологом.
Цервикальная лимфаденопатия – обзор
Цервикальная лимфаденопатия
Цервикальная лимфаденопатия очень распространена в детском возрасте, хотя и реже у младенцев в возрасте до 1 года. У многих нормальных детей пальпируются шейные лимфатические узлы, которые не связаны с инфекцией или системным заболеванием. У детей старше 1 года нормальные шейные лимфатические узлы могут достигать 10 мм, тогда как верхний предел нормы в младенчестве составляет 3 мм (диаметр по короткой оси). 4
В большинстве случаев увеличенные шейные лимфатические узлы у детей являются реактивными, вызванными реакцией на инфекцию или иммунизацией. Биопсия этих узлов показывает неспецифическую реактивную гиперплазию. Практически все детские вирусные инфекции могут вызывать лимфаденопатию, и в разных возрастных группах преобладают разные микроорганизмы. Инфекционные причины лимфаденопатии включают детские болезни (корь, эпидемический паротит, краснуху, ветряную оспу), а также аденовирус, риновирус и энтеровирусы.Шейная лимфаденопатия, вызванная этими заболеваниями, обычно проходит спонтанно в течение 2 недель.
В нормальных лимфоузлах сохраняется яйцевидная форма, а сонографически железы гипоэхогенные, иногда кажущиеся псевдокистозными, с эхогенными воротами сосудов, от которых исходят сосуды (рис. 66.14). Реактивные узлы больше, могут иметь яйцевидную или округлую форму и часто гиперваскулярны, но сосудистая архитектура ворот сохраняется (рис. 66.15). Самая важная группа шейных лимфатических узлов находится в переднем треугольнике: это узлы подчелюстной и внутренней яремной цепи, которые расположены медиальнее грудино-сосцевидной мышцы.Они дренируют рот и глотку. Любая вирусная или бактериальная инфекция верхних дыхательных путей или глотки может вызвать увеличение, в том числе инфекции полости рта, такие как герпетический стоматит или зубная инфекция. Задняя шейная или затылочная лимфаденопатия может быть вызвана инфекцией кожи головы или дерматитом, инфекцией розеолы или краснухи. Постаурикулярная лимфаденопатия характерна для краснухи, хотя и не специфична, а преаурикулярные лимфатические узлы могут увеличиваться в результате глазных инфекций или болезни кошачьих царапин ( Bartonella henselae ).