Температура тела субфебрильная что это: 13 причин субфебрильной температуры

Субфебрильная температура | Причины и лечение субфебрильной температуры

Признаки субфебрильной температуры

Субфебрильная температура тела сопровождает целый ряд заболеваний, иногда являясь, по сути, их единственным симптомом, фиксируемым на начальной стадии развития. Кроме повышенной температуры данное состояние может никакими иными признаками себя не проявлять, что и представляет потенциальную угрозу для здоровья.

Так что ключевые признаки субфебрильной температуры – это периодическое или перманентное (постоянное), кратковременное или длительное повышение температурных показателей до +37-38°C.

Субфебрильная температура как симптом

Субфебрильная температура – признак той или иной патологии. Субфебрильная температура и кашель, субфебрильная температура и головная боль, а также слабость и субфебрильная температура являются типичными симптомами не только ОРВИ или гриппа, но и очаговой пневмонии, и туберкулеза легких. В частности, при очаговом или инфильтративном туберкулезе наблюдается субфебрильная температура по вечерам, которая поднимается на 3-4 часа до +37,3-37,5°С.

Нередко субфебрильная температура после ОРВИ является результатом неполного выздоровления, ослабленного иммунитета или действия лекарственных препаратов.

В большинстве случаев субфебрильная температура при бронхите не поднимется выше +37,7°C, примерно в таком же диапазоне держится субфебрильная температура после воспаления легких. Часто врачи не могут определить точную причину этого явления и называют его постинфекционным субфебрилитетом.

Характерная субфебрильная температура при тонзиллите – 37-37,5°С, и субфебрильная температура после ангины может оставаться на таком же уровне в течение одной-двух недель. Более длительный субфебрилитет должен настораживать, ведь, как известно, тонзиллит быстро становится хроническим декомпенсированным, и стрептококковая инфекция при частых ангинах оказывает патологическое воздействие путем интоксикации тканей сердца, вызывая инфекционный эндокардит, и поражать почки, приводя к гломерулонефриту.

Субфебрильная температура при цистите, наряду с другими симптомами этого заболевания, проходит после соответствующей медикаментозной терапии. Однако когда держится субфебрильная температура до 37,5-37,8°С после окончания лечения, то имеются веские основания предполагать, что воспаление из мочевого пузыря пошло на почки и грозит пиелонефритом.

Субфебрильная температура после удаления зуба, а также субфебрильная температура после операции, проведенной на любых тканях и органах, может иметь отдельный список причин, среди которых на первом месте – реакция организма на повреждающий фактор и инфекция (к примеру, инфекционное заражение крови – пиемия). Свою лепту вносят и препараты, принимаемые как перед, так и после хирургического вмешательства.

Субфебрильная температура при онкологии чаще всего наблюдается при миело- и лимфолейкозе, лимфомах, лимфосаркомах и раковом поражении почек. Как отмечают онкологи, длительная субфебрильная температура – в течение полугода и даже больше – является одним из симптомов ранних стадий данных заболеваний. Также для онкологических пациентов после лучевой и химиотерапии характерен нейтропенический субфебрилитет, связанный с ослаблением иммунной системы.

Тошнота и субфебрильная температура гастроэнтеролога наведут на мысль о кишечном дисбактериозе. А вот субфебрильная температура ночью обычно спадает до физиологически нормального уровня или чуть ниже, хотя может держаться, к примеру, при скрытой герпевирусной инфекции, воспалении желчных протоков или гепатите С.

Следует иметь в виду, что постоянная субфебрильная температура, которая остается выше нормы в течение всего дня и колеблется в течение суток более чем на один градус – симптом инфекционного эндокардита. Длительная субфебрильная температура, которая проявляется через каждые 24-48 часов – типичное проявление малярийного плазмодия.

Вирус иммунодефицита человека действует медленно, поэтому субфебрильная температура при ВИЧ, при отсутствии у носителей данной инфекции других признаков, является показателем тотального снижения защитных сил. Следующим этапом может быть поражение организма любой инфекцией с развитием множества иммунно-опосредованных заболеваний.

Субфебрильная температура при ВСД

Терморегуляция организма – как деятельность всех внутренних органов, секреторных желез и сосудов – координируются вегетативной нервной системой, которая обеспечивает стабильность внутренней среды и приспособительные реакции организма. Поэтому нарушения в ее работе могут проявляться как субфебрильная температура при ВСД, то есть вегето-сосудистой дистонии.

Кроме спонтанного дневного повышения температуры до 37-37,3°C, могут быть такие нейроциркуляторные нарушения, как изменение артериального давления и частоты пульса, снижение мышечного тонуса, а также гипергидроз (повышенное потоотделение).

В зависимости от причины ВДС в клинической медицине различают сосудистые дистонии генетические, инфекционно-аллергические, травматические и психогенные.

До недавнего времени повышение температуры при таких состояниях, то есть без явной причины, определялось как субфебрильная температура неясной этиологии. Сейчас уже известно, что здесь имеет место нарушение процесса терморегуляции вследствие диэнцефального синдрома – врожденного или приобретенного нарушения функций гипоталамуса (нашего главного «термостата»).

К врожденным причинам данной патологии относят функциональные соматические расстройства типа ВСД, а среди приобретенных значатся нарушение кровообращения головного мозга в зоне расположения гипоталамуса, черепно-мозговые травмы, энцефалит, интоксикации и др.

Анемия и субфебрильная температура

Анемия и субфебрильная температура достаточно тесно связаны друг с другом на биохимическом уровне. Железодефицитная анемия приводит к нарушению выработки гемоглобина и снижению его содержания в эритроцитах, переносящих к леткам кислород. А при недостатке кислорода во всех клетках организма и, в первую очередь, головного мозга нарушаются процесс метаболизма. Поэтому – кроме всех прочих признаков дефицита железа в организме – довольно часто отмечается незначительное повышение температуры тела. Больше всего склонны к железодефицитной анемии дети и подростки в период полового созревания. Кроме субфебрилитета у них часто возникают простудные заболевания, могут снижаться аппетит и масса тела.

Кроме того, плохое усвоение железа связано с недостатком витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина), которые регулируют синтез гемоглобина в костном мозге. И такая анемия называется пернициозная.

Прецизионная анемия и субфебрильная температура – если на них не обращать внимания – могут привести к развитию воспалений и атрофии слизистых оболочек ЖКТ.

[14], [15], [16], [17]

Субфебрильная температура у женщин

Субфебрильная температура перед месячными у женщин относится к физиологичным периодичным изменениям терморегуляции (пределах 0,5 градуса) и связана с повышенным поступлением в кровь эстрогена и эстрадиола и продуктов их метаболизма: гидроксиэстронов, этиохоланолона, метоксиэстрадиола и др.

Субфебрильная температура при беременности (до +37,5°С) может наблюдаться на ранних сроках, в первые 12 недель – за счет повышения уровня вырабатываемого желтым телом яичников прогестерона и его влияние на гипоталамус. Позже температурные показатели нормализуются.

Однако незначительная, но постоянная субфебрильная температура у беременных вполне возможна при проявлении на фоне естественного снижения иммунитета смазанных симптомов так называемых TORCH инфекций: токсоплазмоза, гепатита В, варицелла-зостер вируса, краснухи, цитомегаловируса и вируса простого герпеса. Поскольку все эти инфекции могут стать причиной врожденных патологий плода, важно во время проявить бдительность при субфебрильной температуре и сдать анализ крови на TORCH инфекции.

И, наконец, субфебрильная температура у женщин очень часто бывает во время климакса, и связано это опять же с изменениями в их гормональном фоне.

Субфебрильная температура у ребенка

Выявляемые в детском возрасте нарушения терморегуляции как минимум в 2% случаев представляют собой врожденный диэнцефальный синдром, то есть проблемы с гипоталамусом, о который шла речь выше.

Субфебрильная температура у ребенка часто сопровождает инфекции верхних дыхательной путей, носоглотки и ушей. Так, субфебрильная температура и кашель могут быть при ОРВИ, хроническом тонзиллите, бронхите, пневмонии. Температуру дают прорезывание зубов и прививки. Провоцировать субфебрилитет могут физическая активность, сильное волнение, перегрев при ношении тяжелой одежды, анемия и др.

Субфебрильная температура у подростка связана периодом полового развития, но нельзя игнорировать и возможные патологии. Кроме тех, что приведены выше (см. раздел Причины субфебрильной температуры), особое внимание педиатры уделяют детскому и подростковому термоневрозу, который вызывается диэнцефальным синдромом, злокачественным заболеваниям крови, патологиям щитовидной железа, а также аутоиммунным заболеваниям. Например, у детей до 16 лет может развиваться болезнь Стилла или системный ювенильный идиопатический артрит, для которого характерна слабость и субфебрильная температура.

Также это может быть побочным результатом длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, атропина, мочегонных, противосудорожных, антипсихотических и противобактериальных. Так, температура субфебрильная при антибиотиках возникает из-за того что их применение стирает признаки некоторых заболеваний, и тогда остается лишь один симптом – повышение показаний термометра.

Субфебрильная температура тела – что это такое? Причины, анализы

Учитывая, что приставка sub с латинского языка означает «около, под», а febris переводится как «лихорадка», несложно догадаться, что это такое – субфебрильная температура тела. Речь идет о завышенном показателе теплового состояния организма. Далее – более подробно о том, почему держится субфебрильная температура, нужно ли сбивать ее и какие анализы предстоит сдать, чтобы выяснить причину состояния, приближенного к лихорадочному.

В организме каждого здорового человека действуют «автоматические настройки» терморегуляции. Нормальным считается показатель, находящийся в пределах 36,6 °C. Допускаются незначительные физиологические изменения на 0,5 °С как в большую, так и меньшую стороны. Если столбик термометра поднимается до 38-39 °С, говорят о фебрильной температуре, если же выше 39 °С – о пиретической.

В понимании большинства людей субфебрильная температура тела составляет 37-37,5 °C, при этом медики указывают на более высокий показатель – в 37,5-38 °C. Отечественные доктора не считают такой тепловой режим тела лихорадочным. Поэтому при субфебрильной температуре не допускаются вмешательства с целью ее снижения.

Основные причины

Любое повышение температуры тела является следствием нарушений в протекающем лимбико-гипоталамо-ретикулярном процессе. Говоря простыми словами, тепловой режим устанавливается гипоталамусом, который работает как термостат. Воздействие внешних или внутренних пирогенов провоцирует высвобождение медиаторов воспаления, которые влияют на нейроны, отвечающие за терморегуляцию. Пирогены расположены в гипоталамусе, который, в свою очередь, отвечает системно, задавая организму новый уровень тепловой отдачи.

Причинами субфебрильной температуры являются различные патологии, инфекционные заболевания. Перечень недугов, сопровождающихся данным симптомом, весьма обширен, поскольку включает в себя несколько групп:

  • Инфекционные болезни – грипп, вирус Эпштейна-Барр, ОРВИ, туберкулез, мононуклеоз, цитомегаловирус, гастроэнтероколит, болезнь Лайма, СПИД, сифилис и др.
  • Паразитарные патологии – лямблиоз, гельминтоз, лейшманиоз, токсоплазмоз.
  • Воспалительные очаги в организме – хронические заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, поражение мягких тканей (фурункулез, абсцесс), очаговая пневмония, панкреатит, цистит, пиелонефрит и др.
  • Нарушения в работе щитовидной железы – гипер- и гипотиреоз, тиреотоксикоз.
  • Аутоиммунные болезни – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, болезнь Крона, врожденные патологии.

Кроме того, субфебрильное повышение температуры может возникнуть вследствие разрушения эритроцитов крови при инсульте, остром инфаркте, синдроме сдавливания. Данное явление медики называют гемолизом – он вызывает некроз тканей, на который организм реагирует увеличением теплоотдачи. Показатель столбика на термометре может возрасти при сильной аллергической реакции, вне зависимости от ее этиологии.

Субфебрилитет как признак простуды

Легкий жар сопутствует целому ряду заболеваний, которые проявляются без симптомов. Субфебрильная температура является, по сути, их единственным признаком, возникающим на начальной стадии развития. Помимо «окололихорадочного» состояния, болезнь может не заявлять о себе никак иначе, что и служит основной причиной запоздалой диагностики.

Вне зависимости от причин субфебрильной температуры, ей свойственно периодическое или постоянное присутствие. Иногда показатели термометра могут повышаться кратковременно, но чаще у больных наблюдается перманентный субфебрилитет в пределах 37-38 °C.

Если рассматривать легкий жар у человека как признак той или иной патологии, то при его наличии с кашлем, заложенностью носа, головной болью можно заподозрить простуду, ОРВИ или грипп. Затяжной субфебрилитет иногда свидетельствует об очаговой пневмонии, туберкулезе легких. В преимущественном числе случаев на протяжении дня температура тела у больных может находиться в пределах нормы, но во второй половине дня, ближе к вечеру поднимается до предлихорадочных значений. Стойкий субфебрилитет, который проявляется через каждые 1-2 суток – типичное проявление малярийного плазмодия.

К слову, повышенную температуру нередко считают остаточным явлением перенесенной ОРВИ, постинфекционным синдромом. Тепловой режим стабилизируется, как правило, после окончательного выздоровления, укрепления иммунитета и отмены лекарственных средств.

Повышение температуры при воспалении

При бронхите субфебрильная температура держится в пределах 37,7 °C. Приблизительно к той же отметке поднимается столбик термометра при пневмонии. Характерной субфебрильной температурой при тонзиллите является 37-37,5 °С. Достаточно долго легкий жар может оставаться после ангины. Но даже при таких заболеваниях дыхательных путей субфебрилитет, продолжающийся более 10 дней, должен насторожить. Если инфекционно-воспалительная патология приобретает хроническое декомпенсированное течение с частыми обострениями, ткани сердца и почек начинают подвергаться интоксикации, в результате чего может развиться инфекционный эндокардит, гломерулонефрит, воспаление желчных протоков.

На фоне прогрессирования болезней мочеполовой системы незначительное повышение температуры тела – весьма распространенный симптом. Субфебрильная температура при цистите так же, как и другие его признаки, проходит после антибактериального медикаментозного лечения. Но если предлихорадочное состояние не исчезнет после курса терапии, можно сделать предположение о том, что воспалительный процесс успел поразить почки. Следует иметь в виду, что стабильная субфебрильная температура, значения которой не меняются на протяжении суток, относится к симптомам инфекционного эндокардита.

Субфебрилитет может возникнуть после удаления коренного зуба или любого хирургического вмешательства. Среди причин повышения температуры лидирующая позиция принадлежит реакции организма на повреждающий фактор или бактериальную инфекцию.

Еще одна возможная причина измененного теплового показателя – герпесвирусная инфекция или гепатит С. Днем температура тела может оставаться в пределах нормы, а в ночное время – повышаться до 37,2-37,5 °С.

Неизлечимые заболевания

Субфебрильная температура – один из симптомов заболеваний крови. Чаще всего этот признак наблюдается при лимфолейкозе, различных формах лимфомы, лимфосаркоме, миелолейкозе и опухоли почек. Постоянная слабость и повышенная температура тела на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о ранней стадии злокачественного процесса. Стоит отметить, что у пациентов, перенесших курс радио- и химиотерапии, также наблюдается легкий жар на протяжении длительного периода. Причиной тому является ослабленная иммунная система.

Как известно, вирус иммунодефицита человека действует неторопливо, поэтому повышение температура тела при диагностированной ВИЧ-инфекции до 37,7-38 °С можно воспринимать как показатель общего ослабления защитных сил организма. Для таких пациентов любое заражение может принести серьезные осложнения или оказаться фатальным.

Вегетососудистая дистония

Исходя из особенностей физиологии нашего организма, важно понимать, что для нормальной терморегуляции необходимо полноценное функционирование всех внутренних органов, желез и кровеносных сосудов, которые координируются вегетативной нервной системой. Именно она обеспечивает постоянство внутренней среды и приспособленность организма к воздействию внешних факторов. Даже незначительные нарушения в работе вегетативной системы могут привести к субфебрильному повышению температуры тела.

При вегетососудистой дистонии, помимо безосновательных температурных скачков, возможно также проявление других нейроциркуляторных расстройств (например, перепады артериального давления, учащение или замедление сердцебиения), развитие мышечного гипотонуса и чрезмерного потоотделения.

До недавнего времени субфебрильная температура в медицине оставалась симптомом невыясненной этиологии. На сегодняшний день уже известно наверняка, что легкий жар может возникать из-за сбоя в терморегуляции на фоне врожденного или приобретенного диэнцефального синдрома. В зависимости от причин развития вегетососудистой дистонии, в медицине различают несколько ее разновидностей:

  • генетическую;
  • инфекционно-аллергическую;
  • травматическую;
  • психогенную.

Анемия

Низкий уровень гемоглобина и субфебрильные значения термометра находятся в тесной биохимической взаимосвязи друг с другом. Железодефицитная анемия способна привести к нарушению выработки гемоглобина и снижению его концентрации в эритроцитах, транспортирующих кислород к клеткам. Недостаток кислорода, в свою очередь, вызывает нарушения в обменных процессах. Именно поэтому, кроме остальных признаков дефицита железа, довольно часто отмечается субфебрилитет. Максимально склонны к развитию анемии лица младше 18 лет. Параллельно с повышением температуры тела у них снижается аппетит, происходит незначительное похудение.

Однако не только дефицит железа может приводить к снижению уровня гемоглобина в крови. Причиной кислородного голодания клеток нередко является анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты, цианокобаламина и других витаминов группы В. Эти микроэлементы отвечают за синтез гемоглобина в костном мозге. Такой вид анемии носит название прецизионной, и она также сопровождается субфебрильным повышением температуры. При отсутствии лечения анемии возможно развитие атрофического поражения слизистых оболочек органов ЖКТ.

Женский субфебрилитет

Если ни один из вышеописанных факторов не является причиной повышения температуры тела у пациентки, следует обратить внимание на ее менструальный цикл. Температура у женщин до субфебрильных значений часто поднимается перед приближающимися «критическими днями» и является одним из вариантов нормы протекания предменструального синдрома. При этом стоит отметить, что беспокойство не должны вызывать периодические и незначительные изменения в терморегуляции. Повышение показателей не более чем на 0,5 градуса обычно связывают с активной выработкой женских гормонов и продуктов их метаболизма.

Кроме того, легкий жар и приливы преследуют женщин во время климакса. Эти изменения в самочувствии также связаны с гормональной перестройкой.

У беременных женщин причиной субфебрильной температуры не более 37,5 °С является увеличение концентрации в крови прогестерона, производимого желтым телом яичников, и его влияние на гипоталамус. Такой симптом может встречаться в первом триместре. На более поздних сроках указанные показатели стабилизируются.

Если у беременной женщины постоянно наблюдается субфебрильная температура, необходимо исключить проявление TORCH-инфекций, к которым относят токсоплазмоз, гепатит В, краснуху, цитомегаловирус и герпес. TORCH-инфекции несут угрозу плоду – именно эти заболевания, если мать заразилась ими во время беременности, могут привести к развитию врожденных патологий. Если же инфекция присутствовала в организме женщины на момент зачатия, нельзя исключать ее активизации на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому беременным женщинам необходимо проявлять бдительность, ежедневно следя за температурой своего тела, и в случае стойкого субфебрилитета пройти соответствующее обследование.

Почему возникает в детском возрасте

Субфебрильная температура у ребенка чаще всего является симптомом инфекции верхних дыхательной путей, носоглотки и ушей. У малышей до двух лет причиной такого состояния может быть прорезывание зубов и плановая вакцинация. По мнению многих педиатров, нестабильная терморегуляция у детей младше пяти лет не должна вызывать особых переживаний, если она не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами, поскольку в раннем возрасте повышение показателей легко провоцируется физической активностью, перегревом, переохлаждением. Намного реже субфебрильную температуру у ребенка вызывает диэнцефальный синдром – врожденное нарушение работы гипоталамуса.

Причиной изменения терморегуляции в подростковом периоде считают гормональный дисбаланс, возникнувший на фоне полового созревания. При этом вероятность патологических проблем игнорировать нельзя. У подростков субфебрильная температура может служить симптомом рака крови, заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных болезней. Дети до 16 лет находятся в группе риска заболеваемости ювенильным ревматоидным артритом и системной красной волчанкой – эти заболевания с трудом поддаются лечению и сопровождаются повышенной температурой.

Может ли быть субфебрильная температура побочным эффектом длительного приема лекарственных средств? Этот вопрос часто задают детским специалистам, однако вряд ли удастся ответить на него однозначно. Вещества отдельных медпрепаратов действительно способны влиять на терморегуляцию, среди них атропин, антибиотики, мочегонные, противосудорожные, антипсихотические лекарства. Например, при затяжной антибактериальной терапии серьезно страдает иммунная система, о чем и сигнализирует повышение температуры тела. Но каждый организм реагирует на препараты по-разному, поэтому обобщать и заявлять со стопроцентной уверенностью о влиянии лекарств на температурные показатели было бы неверно.

Как правильно измерять температуру у ребенка

Температуру у детей не нужно измерять:

  • сразу после пробуждения;
  • после приема пищи;
  • после активной физической деятельности;
  • во время плача, истерик, во взволнованном состоянии.

Показатели могут оказаться завышенными по естественным физиологическим причинам. Во время отдыха температура может понизиться. Незначительное понижение столбика на градуснике возможно и в том случае, если ребенок долго не ел. Чтобы измерить температуру, необходимо протереть насухо подмышечную впадину. Градусник следует крепко зажать и держать не менее 10 минут.

Диагностика

С такой проблемой, как субфебрилитет, можно обратиться к одному из этих врачей:

  • фтизиатр;
  • семейный врач;
  • врач общей практики;
  • инфекционист.

Но нужно понимать, что ни один из специалистов не сможет сказать, что выяснение причины субфебрильной температуры – это простейшая задача. Постановка правильного диагноза с данным симптомом потребует комплексного обследования, сдачи ряда лабораторных анализов.

При субфебрильной температуре в первую очередь потребуется оценка так называемой температурной кривой. Чтобы ее составить, больной должен использовать данные измерений температуры, которые он проводит ежедневно один раз в 12 часов. Например, в 9.00 утром и в 21.00 вечером. Измерения осуществляются на протяжении месяца, полученные результаты проанализирует лечащий врач. Если специалист убедиться в стойкости субфебрилитета, пациенту придется проконсультироваться у узкопрофильных докторов:

  • отоларинголога;
  • кардиолога;
  • фтизиатра;
  • эндокринолога;
  • стоматолога;
  • онколога.

При субфебрильной температуре больному обязательно дают направление на сдачу анализа крови. Если все показатели в норме, обследование продолжают. Помимо общего анализа, пациенту придется пройти ряд других исследований крови:

  • на венерические заболевания (сифилис, ВИЧ), вирусные гепатиты В и С;
  • на TORCH-инфекции;
  • на ревматоидный фактор;
  • на гормоны щитовидной железы;
  • на онкомаркеры.

Если же и эти результаты не дадут ответа на интересующий вопрос, придется также сдать анализ мочи, анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев мокроты на туберкулез.

Лечение

Сразу стоит отметить, что сбивать субфебрильную температуру не нужно. Если в данной ситуации врач назначит прием жаропонижающих лекарственных препаратов, остается только сделать вывод о его некомпетентности. При невысокой температуре в приеме таблеток «Аспирина», «Парацетамола» или «Ибупрофена» нет необходимости, несмотря на то, что субфебрилитет наблюдается на протяжении долгого времени.

Сбивать лекарственными средствами субфебрильную температуру не нужно. Все что нужно делать в этом случае – это обратиться за медицинской помощью к квалифицированным докторам. При отсутствии дополнительных симптомов и жалоб на ухудшение самочувствия нет необходимости лечить субфебрильную температуру. Назначение корректной терапии практически невозможно, если этиология этого состояния остается неясной.

Для профилактики

Буквально сто лет назад субфебрилитет называли «общим недомоганием» и лечить его советовали сбалансированным питанием, полноценным отдыхом, недопущением стресса и прогулками на свежем воздухе. И как бы странно это ни звучало, для многих эти рекомендации не оказались бесполезными.

На сегодняшний день лечение субфебрильной температуры зависит исключительно от патогенеза заболевания. Если изменение в терморегуляции возникает часто или является постоянными, нужно обратиться к врачу без промедления. Тем более, если другие симптомы, по которым можно было бы распознать заболевание, отсутствуют.

В некоторых случаях даже после прохождения комплексного обследования определить причину субфебрильного повышения температуры по-прежнему не удается. Таким пациентам необходимо обратить пристальное внимание на собственное здоровье и состояние иммунной системы. Чтобы привести терморегуляционные процессы в норму, нужно:

  • Не затягивать с лечением очагов инфекции в организме и заболеваний, которые они провоцируют.
  • Избегать стрессовых ситуаций и переживаний.
  • Свести к минимуму употребление вредных продуктов.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Полноценно отдыхать и соблюдать режим дня.
  • Получать умеренные физические нагрузки и гулять на свежем воздухе.

Субфебрильная температура: Почему держится температура 37

Температура тела – один из важнейших физиологических параметров, свидетельствующих о состоянии организма. Всем нам с детства хорошо известно, что нормальной температурой тела является значение в +36,6 ºC, а повышение температуры более +37 ºC свидетельствует о каком-то заболевании.

В чем причина подобного состояния? Повышение температуры – это реакция иммунитета на инфекцию и воспаление.

Кровь насыщается повышающими температуру (пирогенными) веществами, вырабатываемыми патогенными микроорганизмами. Это в свою очередь стимулирует организм на выработку собственных пирогенов. Обмен веществ несколько ускоряется, чтобы облегчить иммунной системе борьбу с заболеванием. Обычно повышение температуры не является единственным симптомом заболевания. Например, при простудных заболеваниях мы ощущаем типичные для них симптомы – лихорадку, боли в горле, кашель, насморк. При легких простудах температура тела может находиться на уровне +37,8 ºC. А при тяжелых инфекциях, таких, как грипп – подниматься до +39-40 ºC, а к симптомам могут добавляться ломота во всем теле и слабость.

Опасность повышенной температуры

В подобных ситуациях мы прекрасно знаем как себя вести и как лечить заболевание, потому что его диагностика не представляет большого труда. Мы полоскаем горло, принимаем противовоспалительные средства и жаропонижающие, если нужно – пьем антибиотики, и болезнь постепенно уходит. И уже через несколько дней температура возвращается в норму. С подобной ситуацией большинство из нас сталкивались не раз в жизни.

Однако бывает так, что некоторые люди сталкиваются с несколько другими симптомами. Они обнаруживают, что их температура повышена по сравнению с нормальной, но ненамного. Речь идет о субфебрилитете – о температуре, находящейся в диапазоне 37-38 ºC.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Опасно ли такое состояние? Если оно длится недолго – в течение нескольких дней, и вы можете связать его с каким-то инфекционным заболеванием, то нет. Достаточно вылечить его, и температура спадет. Но что делать, если никаких видимых симптомов простуды или гриппа не наблюдается?

Тут нужно иметь в виду, что в некоторых случаях простудные заболевания могут иметь стертую симптоматику. Инфекция в виде бактерий и вирусов присутствует в организме, и иммунные силы реагируют на их присутствие повышением температуры. Однако концентрация патогенных микроорганизмов настолько мала, что они неспособны вызвать типичные симптомы простуды – кашель, насморк, чихание, боли в горле. В этом случае повышенная температура может пройти после того, как эти инфекционные агенты погибнут и организм выздоровеет.

Особенно часто подобная ситуация может наблюдаться в холодное время года, в период эпидемий простудных заболеваний, когда инфекционные агенты могут раз за разом атаковать организм, но натыкаться на барьер приведенного в боевую готовность иммунитета и не вызывать никаких видимых симптомов, кроме повышения температуры от 37 до 37,5. Так что если у вас 4 дня 37,2 или 5 дней 37,1, а вы при этом чувствуете себя сносно, это еще не повод для беспокойства.

Однако, как известно, простудные заболевания редко длятся больше, чем одна неделя. И, если повышенная температура длится больше этого периода и не спадает, а никаких симптомов не наблюдается, то эта ситуация – повод серьезно задуматься. Ведь постоянный субфебрилитет без симптомов может быть предвестником или признаком многих серьезных заболеваний, гораздо более серьезных, чем обычная простуда. Это могут быть болезни как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Методика измерения

Однако прежде чем напрасно тревожиться и бегать по врачам, следует исключить такую банальную причину субфебрилитета, как ошибка измерения. Ведь вполне может случиться и так, что причина явления кроется в неисправном градуснике. Как правило, этим грешат электронные термометры, особенно дешевые. Они удобнее традиционных ртутных, однако, часто могут показывать неправильные данные. Впрочем, и ртутные термометры не застрахованы от ошибок. Поэтому лучше проверить температуру на другом градуснике.

Температура тела обычно измеряется в подмышечной впадине. Также возможно ректальное измерение и измерение в полости рта. В последних двух случаях температура может быть несколько выше.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Измерение следует проводить сидя, в спокойном состоянии, в помещении с нормальной температурой. Если измерение проводится сразу после интенсивных физических нагрузок или в перегретом помещении, то температура тела в таком случае может быть выше обычной. Это обстоятельство также следует учитывать.

Следует учитывать и такое обстоятельство, как изменения температуры в течение суток. Если в утренние часы температура ниже 37, а в вечерние – температура 37 и чуть выше, то такое явление может быть вариантом нормы. У многих людей температура может несколько меняться в течение дня, повышаясь в вечерние часы и достигая значений 37, 37,1. Впрочем, как правило, вечерняя температура не должна быть субфебрильной. При ряде заболеваний подобный синдром, когда каждый вечер температура выше нормы, также наблюдается, поэтому в этом случае рекомендуется пройти обследование.

Возможные причины длительного субфебрилитета

Если у вас держится повышенная температура тела без симптомов долгое время, и вы не понимаете, что это значит, то следует обратиться к врачу. Только специалист после тщательного обследования может сказать, что это – нормально или нет, а если ненормально, то чем вызвано. Но, разумеется, неплохо и знать самому, что может вызывать такой симптом.

Какие состояния организма могут вызвать длительный субфебрилитет без симптомов:

  • вариант нормы
  • изменение гормонального фона во время беременности
  • термоневроз
  • температурный хвост инфекционных заболеваний
  • онкологические заболевания
  • аутоиммунные заболевания — красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона
  • токсоплазмоз
  • бруцеллез
  • туберкулез
  • глистные инвазии
  • скрытый сепсис и воспалительные процессы
  • очаги инфекции
  • заболевания щитовидной железы
  • анемия
  • медикаментозная терапия
  • СПИД
  • кишечные заболевания
  • вирусный гепатит
  • болезнь Аддисона

Вариант нормы

Статистика утверждает, что у 2% населения Земли нормальной является температура чуть выше 37. Но если у вас не наблюдается подобной температуры с детского возраста, а субфебрилитет появился лишь недавно – то это совсем другой случай, и вы не входите в данную категорию людей.

Беременность и лактация

Температура тела регулируется с помощью гормонов, вырабатываемых в организме. В начале такого периода жизни женщины, как беременность, происходит перестройка организма, что, в частности, выражается в увеличении выработки женских гормонов. Этот процесс способен вызвать перегрев организма. Как правило, температура около 37,3ºC для беременности, не должна вызывать серьезных опасений. К тому же впоследствии происходит стабилизация гормонального фона, и субфебрилитет проходит.

Обычно, начиная со второго триместра, температура тела женщины стабилизируется. Иногда же субфебрилитет может сопровождать всю беременность. Как правило, если повышенная температура наблюдается во время беременности, то такая ситуация не требует лечения. Иногда также может наблюдаться субфебрилитет с температурой около 37,4 у женщин, кормящих детей грудью, особенно в первые дни после появления молока. Здесь причина явления аналогична – колебания уровня гормонов.

Термоневроз

Температура тела регулируется в гипоталамусе – одном из отделов головного мозга. Однако мозг – взаимосвязанная система и процессы в одной его части могут влиять на другую. Поэтому очень часто наблюдается такое явление, когда при невротических состояниях – тревоге, истерии – температура тела поднимается выше 37.

Этому способствует также и выработка при неврозах повышенного количества гормонов. Длительный субфебрилитет может сопровождать стрессы, неврастенические состояния, многие психозы. При термоневрозе температура, как правило, нормализуется во время сна.

Для исключения подобной причины необходимо проконсультироваться с невропатологом или психотерапевтом. Если у вас действительно обнаружен невроз или тревожное состояние, связанное со стрессом, то необходимо пройти курс лечения, поскольку расшатанные нервы могут послужить причиной гораздо больших проблем, чем субфебрилитет.

Температурные «хвосты»

Не стоит сбрасывать со счетов и такую банальную причину, как след от ранее перенесенного инфекционного заболевания. Не секрет, что многие гриппы и ОРЗ, особенно тяжело протекающие, приводят иммунную систему в состояние повышенной мобилизации. А в том случае, если инфекционные агенты полностью не подавлены, то организм может поддерживать повышенную температуру в течение нескольких недель после пика болезни. Такое явление называется температурным хвостом. Оно может наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка.

Поэтому, если температура + 37 ºС и выше держится неделю, то причины явления могут заключаться именно в ранее перенесенной и вылеченной (как казалось) болезни. Разумеется, если вы переболели незадолго до обнаружения постоянной субфебрильной температуры какой-то инфекционной болезнью, то беспокоится нечего – субфебрилитет является именно ее отголоском. С другой стороны, подобную ситуацию нельзя назвать нормальной, поскольку она свидетельствует о слабости иммунной системы и о необходимости предпринимать меры по ее укреплению.

Онкологические заболевания

Эту причину также нельзя сбрасывать со счетов. Зачастую именно субфебрилитет является самым ранним признаком появившейся опухоли. Объясняется это тем, что опухоль выбрасывает в кровь пирогены – вещества, вызывающие повышение температуры. Особенно часто субфебрилитет сопровождает онкологические заболевания крови – лейкемии. В этом случае эффект обуславливается изменением состава крови.

Чтобы исключить подобные заболевания, необходимо пройти тщательное обследование и сдать анализ крови. То, что стойкое повышение температуры может быть вызвано таким тяжелым заболеванием, как онкологическое, заставляет серьезно относиться к этому синдрому.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания вызваны ненормальной реакцией иммунной системы человека. Как правило, клетки иммунитета – фагоциты и лимфоциты атакуют чужеродные тела и микроорганизмы. Однако в некоторых случаях они начинают воспринимать клетки своего организма как чужие, что приводит к появлению заболевания. В большинстве случаев поражению подвергается соединительная ткань.

Практически все аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, сопровождаются повышением температуры до 37 и выше без симптомов. Хотя обычно эти болезни имеют ряд проявлений, однако на ранней стадии они могут быть незаметны. Чтобы исключить подобные заболевания, необходимо пройти обследование у врача.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – очень распространенная инфекционная болезнь, которая зачастую протекает без заметных симптомов, за исключением повышенной температуры. Ей нередко болеют владельцы домашних животных, особенно кошек, которые являются переносчиками бацилл. Поэтому, если у вас дома живут пушистые питомцы и температура субфебрильная, то это является основанием заподозрить данную болезнь.

Также болезнью можно заразиться через плохо прожаренное мясо. Для диагностики токсоплазмоза следует сдать анализ крови на наличие инфекции. Также следует обратить внимание на такие симптомы, как слабость, головные боли, снижение аппетита. Температура при токсоплазмозе не сбивается при помощи жаропонижающих средств.

Бруцеллез

Бруцеллез – еще одна болезнь, вызываемая инфекцией, передаваемой через животных. Но этой болезнью чаще всего страдают фермеры, имеющие дело со скотом. Болезнь в начальной стадии выражается в относительно невысокой температуре. Однако по мере развития заболевание может принять тяжелые формы, поражая при этом нервную систему. Впрочем, если вы не работаете на ферме, то бруцеллез в качестве причины гипертермии можно исключить.

Туберкулез

Увы, чахотка, печально известная по произведениям классической литературы, до сих пор не стала достоянием истории. Туберкулезом в настоящее время болеют миллионы людей. И эта болезнь ныне характерна отнюдь не только для мест не столь отдаленных, как многие полагают. Туберкулез – тяжелая и упорная инфекционная болезнь, с трудом поддающаяся лечению даже методами современной медицины.

Однако эффективность лечения во многом зависит от того, насколько быстро были обнаружены первые признаки недуга. К наиболее ранним признакам болезни относится субфебрилитет без прочих четко выраженных симптомов. Иногда температура выше 37 ºC может наблюдаться не весь день, а лишь в вечерние часы.

К прочим симптомам туберкулеза относятся повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, бессонница, похудание. Чтобы точно определить, есть ли у вас туберкулез, необходимо выполнить анализ на туберкулин (пробу Манту), а также сделать флюорографию. Следует иметь в виду, что флюорография может выявить лишь легочную форму туберкулеза, между тем, как туберкулез может поражать также мочеполовую систему, кости, кожу и глаза. Поэтому полагаться только на этот метод диагностики не следует.

СПИД

Еще примерно 20 лет назад диагноз СПИД означал приговор. Сейчас ситуация не так печальна – современные препараты могут поддерживать жизнь инфицированного ВИЧ человека в течение многих лет, а то и десятилетий. Заразиться этим заболеванием гораздо проще, чем принято считать. Этой болезнью страдают отнюдь не только представители сексуальных меньшинств и наркоманы. Подцепить вирус иммуннодефицита можно, например, в больнице при переливании крови, при случайном сексуальном контакте.

Постоянный субфебрилитет является одним из первых признаков болезни. Отметим. что в большинстве случаев ослабление иммунитета при СПИДе сопровождается и другими симптомами – повышенной подверженностью инфекционным заболеваниям, высыпаниями на коже, нарушением стула. Если у вас есть основания подозревать СПИД, то следует немедленно обратиться к врачу.

Глистные инвазии

Глистами или гельминтами принято называть живущих в организме человека паразитических червей. Заразиться паразитами не так уж сложно, ведь яйца многих из них обитают в организме животных, в земле или водоемах. Несоблюдение правил гигиены приводит к тому, что они попадают в организм человека.

Многие паразитарные заболевания способны вызывать стойкий субфебрилитет. Как правило, он сопровождается расстройством пищеварения, однако во многих случаях, особенно, если паразиты обосновались не в кишечнике, а в других тканях, этих симптомов может и не быть. Следует также обратить внимание на такой частый симптом, как снижение массы тела. Кишечные паразиты выявляются при помощи анализа кала. Также многие паразитарные заболевания диагностируются при помощи анализа крови.

Скрытый сепсис, воспалительные процессы

Нередко инфекция в организме может носить скрытый характер, и не проявляться никакими признаками, кроме повышенной температуры. Очаги вялотекущего инфекционного процесса могут располагаться практически в любом органе в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном-тракте, в костной и мышечной системах. Наиболее часто воспалению подвержены органы мочеиспускания (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Нередко субфебрилитет может быть связан с инфекционным эндокардитом — хроническим воспалительным заболеванием, затрагивающим окружающие сердце ткани. Это заболевание может в течение долгого времени иметь скрытый характер и никак не проявляться иным образом.

Также особое внимание стоит обратить на ротовую полость. Эта область организма особенно уязвима к воздействию патогенных бактерий, поскольку они могут поступать в нее регулярно. Даже простой незалеченный кариес может стать очагом инфекции, которая будет поступать в кровоток и вызывать постоянный защитный ответ иммунной системы в виде повышения температуры. К группе риска относятся также пациенты с сахарным диабетом, у которых могут наблюдаться незаживающие язвы, дающие о себе знать посредством повышенной температуры.

Заболевания щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы, такие, как тиреотропный гормон, играют важную роль в регулировании обмена веществ. Некоторые заболевания щитовидной железы способны усилить выброс гормонов. Увеличение количества гормонов может сопровождаться такими симптомами, как учащение сердцебиения, похудание, гипертония, невозможность переносить жару, ухудшение состояния волос и повышение температуры тела. Наблюдаются также и нервные расстройства – повышенная тревожность, беспокойство, рассеянность, неврастения.

Повышение температуры может наблюдаться также и при недостатке гормонов щитовидной железы. Для исключения дисбаланса гормонов щитовидки рекомендуется сдать анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы.

Болезнь Аддисона

Эта болезнь довольно редка и выражается в уменьшении выработки гормонов надпочечниками. Она длительное время развивается без особых симптомов и также нередко сопровождается умеренным повышением температуры.

Анемия

Незначительное повышение температуры может вызывать и такой синдром, как анемия. Анемией называется недостаток количества гемоглобина или красных кровяных клеток в организме. Этот признак может проявляться при различных заболеваниях, особенно он характерен для сильных кровотечений. Также повышение температуры может наблюдаться при некоторых авитаминозах, недостатке железа и гемоглобина в крови.

Медикаментозное лечение

При субфебрильной температуре причины явления могут заключаться в приеме лекарств. Многие медикаменты способны вызывать повышение температуры. К ним относятся антибиотики, особенно препараты пенициллинового ряда, некоторые психотропные вещества, в частности, нейролептики и антидепрессанты, антигистаминные препараты, атропин, миорелаксанты, наркотические анальгетики.

Очень часто повышение температуры является одной из форм аллергической реакции на препарат. Данную версию проверить, пожалуй, проще всего – достаточно прекратить прием лекарства, вызывающего подозрение. Разумеется, делать надо это с разрешения лечащего врача, поскольку отмена препарата может привести и к куда более серьезным последствиям, чем субфебрилитет.

Возраст до года

У грудных детей причины субфебрильной температуры могут заключаться в естественных процессах развития организма. Как правило, у человека в первые месяцы жизни температура несколько выше, чем у взрослых. К тому же у грудных детей могут наблюдаться нарушения терморегуляции, что выражается в небольшой субфебрильной температуре. Это явление не является симптомом патологии и должно пройти само по себе. Хотя при повышении температуры у грудных детей, все же лучше показать их врачу, чтобы исключить инфекции.

Кишечные заболевания

Многие инфекционные кишечные заболевания могут протекать бессимптомно, если не считать повышения температуры выше нормальных значений. Также подобный синдром характерен для некоторых воспалительных процессов при заболеваниях ЖКТ, например, при неспецифическом язвенном колите.

Гепатит

Гепатиты разновидностей B и С – тяжелые вирусные заболевания, поражающие печень. Как правило, длительный субфебрилитет сопровождает вялотекущие формы болезни. Однако в большинстве случаев он не является единственным симптомом. Обычно гепатит сопровождается также тяжестью в области печени, особенно после еды, желтушностью кожи, болями в суставах и мышцах, общей слабостью. При подозрении на гепатит следует как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку своевременно начатое лечение уменьшает вероятность тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Диагностика причин длительного субфебрилитета

Как видно, потенциальных причин, способных вызвать нарушение терморегуляции организма, существует огромное количество. И узнать, почему оно происходит, непросто. Это может занять немало времени и потребовать значительных усилий. Тем не менее, всегда существует то, от чего такое явление наблюдается. И повышенная температура всегда о чем-то говорит, обычно о том, что с организмом что-то не в порядке.

Как правило, в домашних условиях невозможно установить причину субфебрилитета. Однако кое-какие выводы о его природе можно сделать. Все причины, которым вызывается повышенная температура можно разделить на две группы – связанные с каким-то воспалительным или инфекционным процессом и не связанные с ним.

  • В первом случае прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких, как аспирин, ибупрофен или парацетамол способен восстановить нормальную температуру, пусть и ненадолго.
  • Во втором случае прием подобных препаратов не дает никакого эффекта. Однако не надо думать, что отсутствие воспаления делает причину субфебрилитета менее серьезной. Наоборот, в число невоспалительных причин субфебрильной температуры могут входить такие серьезные вещи, как онкологические заболевания.

Как правило, редко встречаются заболевания, единственным симптомом которых является субфебрилитет. В большинстве случаев присутствуют и другие симптомы – например, боли, слабость, потливость, бессонница, головокружения, гипертония или гипотония, нарушения пульса, аномальные желудочно-кишечные или респираторные явления. Однако зачастую эти симптомы стерты, и простой человек обычно не в состоянии по ним определить диагноз. Но для опытного врача картина может быть ясна.

Помимо симптомов следует рассказать врачу о том, какие действия совершались недавно вами. Например, общались ли вы с животными, какие ели продукты, ездили ли в экзотические страны и т.д. При определении причины также используется информация о предыдущих заболеваниях пациента, ведь вполне возможно, что субфебрилитет является следствием рецидива какой-то давно пролеченной болезни.

Для установления или уточнения причин субфебрилитета обычно необходимо сдать несколько физиологических анализов. В первую очередь, это анализ крови. В анализе следует, прежде всего, обратить внимание на такой параметр, как скорость оседания эритроцитов. Увеличение данного параметра свидетельствует о воспалительном процессе или инфекции. Также важны такие параметров, как количество лейкоцитов, уровни гемоглобина.

Для выявления ВИЧ, гепатита необходимы специальные исследования крови. Необходим и анализ мочи, который поможет определить, нет ли воспалительных процессов в мочевых путях. При этом также обращают внимание на количество лейкоцитов в моче, а также на наличие в ней белка. Для отсечения вероятности глистных инвазий проводится анализ кала.

Если анализы не позволяют однозначно определить причину аномалии, то проводятся исследования внутренних органов. Для этого могут применяться различные методы – УЗИ, рентгенография, компьютерная и магнитная томография.

Рентген грудной клетки может помочь выявить легочную форму туберкулеза, а ЭКГ – инфекционный эндокардит. В некоторых случаях может быть показана биопсия.

Установление диагноза в случае субфебрилитета может быть зачастую осложнено тем, что у больного может присутствовать сразу несколько потенциальных причин синдрома, однако не всегда бывает просто отделить истинные причины от ложных.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у ребенка постоянную повышенную температуру?

К какому врачу обращаться с данным симптомом? Проще всего пойти к терапевту, а он, в свою очередь, может дать направление к специалистам – эндокринологу, инфекционисту, хирургу, невропатологу, отоларингологу, кардиологу и т. д.

Разумеется, субфебрильная температура, в отличие от фебрильной, не представляет опасности для организма и поэтому не требует симптоматического лечения. Лечение в подобном случае всегда направлено на устранение скрытых причин заболевания. Самолечение, например, антибиотиками или жаропонижающими, без четкого осознания действий и целей недопустимо, поскольку оно не только может быть неэффективно и смазать клиническую картину, но и приведет к тому, что настоящий недуг будет запущен.

Но из незначительности симптома не следует, что на него не следует обращать внимания. Наоборот, субфебрильная температура является поводом для того, чтобы пройти тщательное обследование. Этот шаг нельзя откладывать на потом, успокаивая себя тем, что данный синдром не опасен для здоровья. Следует понимать, что за таким, казалось, бы, незначительным сбоем работы организма могут стоять серьезные проблемы.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Причины субфебрильной температуры | Компетентно о здоровье на iLive

Причины субфебрильной температуры у женщин

Организм женщины – это достаточно сложная структура различных взаимосвязей. На протяжении всей жизни ее организм растет, развивается, происходят определенные трансформации. Происходим изменение и гормонального фона. Причины субфебрильной температуры у женщин различны, часть из них однотипны как для женщин, так и для мужчин, но, что естественно, имеются и сугубо индивидуальные.

  • Достигнув половой зрелости, баланс гормонов способен меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Поэтому вполне нормальным является тот факт, что непосредственно перед менструацией температурные показатели способны повышаться.
  • Период беременности. Возможны температурные колебания и в период, когда представительница прекрасного пола готовится стать мамой, вынашивая своего малыша. Это так же связано с гормональной перестройкой организма.
  • Вызвать подобный симптом способна респираторно – вирусная инфекция. После прохождения острого периода течения заболевания наличие субфебрилитета говорит о том, что воспалительный процесс еще полностью не купирован и борьба с вирусом не завершена. Поэтому, если даже симптоматика ОРВИ ушла, то продолжать лечение следует обязательно. В этой ситуации не лишним будет записаться на прием к специалисту (врачу – отоларингологу). Если симптоматика отсутствует, доктор может назначить обследование, например, исследование мазка из горла на присутствующую микрофлору. Это позволит определиться с масштабами патологической инвазии. При нормальном течении острого респираторного заболевания лихорадка способна сохраняться до пяти суток, если снижения не произошло, следовательно, болезнь получила продолжение в виде осложнений. Необходима дополнительная диагностика и адекватное терапевтическое лечение.
  • Стойкий субфебрилитет порок гипоталамуса и гипофиза. Именно эти участки мозга человека отвечают за колебания температурных показателей тела. Беспричинный субфебрилитет способен указывать на то, что функционирование данных участков проходит со сбоями и отличается от нормы. При подозрении на данную причину отклонения, специалист назначает пациенту магнитно-резонансную томографию (МРТ). Одной из причин их сбоя способно стать развивающееся опухолевое новообразование.
  • Еще одной причиной появления рассматриваемой симптоматики может быть тяжелая патология органов терморегуляции. Необходимо глубокое предметное обследование и прохождение лечения, а в некоторых случаях и пожизненной поддерживающей терапии.
  • Вызвать появление субфебрильной патологии способен и пережитый сильный стресс.
  • Болезни стоматологического характера, например, кариес.
  • Как свидетельствует медицинская статистика, современное население, особенно крупных городов и мегаполисов, в той или иной степени страдают неврозами. Нервные стрессы влияют не только на психику людей, страдает от сильного эмоционального перевозбуждения и весь организм. Порой природу некоторых проявлений достаточно тяжело определить. Например, человек жалуется на дискомфортные ощущения в глотке и начинает пролечивать его противовирусными препаратами – результат нулевой, так как причиной першения может быть нервное потрясение. Поэтому, если на фоне субфебрилитета наблюдается раздражительность, резкая смена настроения, появляется чувство тревоги и нарушение сна, то это явные признаки, говорящие о том, что лихорадка может держаться как реакция организма на невроз.
  • Если показатели на градуснике повышаются к вечеру, спровоцировать такую клиническую картину способна вегето-сосудистая дистония (ВСД). Таким диагнозом обозначается достаточно широкий спектр болезней, связанных с сосудистой системой головного мозга. Но более конкретный диагноз можно получить после планомерного обследования.
  • Преимущественно, источником субфебрилитета являются хронические инфекционные поражения ЛОР – органов и мочеполовой системы. Если человек имеет в своем анамнезе, например, цистит или тонзиллит, в хронической стадии протекания, то риск рецидивирующей активизации патогенных микроорганизмов существенно увеличивается. Рецидив провоцирует обострение заболевания и рост температурных показателей.
  • Субфебрильная температура может быть следствием восстановительного периода после терапевтического лечения воспаления легких. Но если рентгенография и исследование крови не показывают каких-либо отклонений от нормы, то беспокоиться не следует. Постепенно все нормализуется и придет в норму.

[5], [6], [7], [8], [9]

Причины субфебрильной температуры у детей

Каждый человек с детства знает, что нормальная температура тела человека – это показатель 36,6. Но медики не столь категоричны и допускают норму до 37,0 о. Но если у ребенка на протяжении нескольких дней подряд градусник показывает цифры от 37,0 до 38,0 оС, то данный факт начинает серьезно беспокоить родителей. Интересно то, что такие показатели могут держаться у малыша на протяжении месяца, при этом, не сопровождаясь другой негативной симптоматикой. Ребенок в этот период чувствует себя абсолютно нормально и ведет активный образ жизни.

Если такая ситуация наблюдается не менее двух недель, медики начинают говорить о субфебрилитете – медицинской ситуации, при которой клиническая картина окрашена единственным симптомом – и это субфебрильная температура. Игнорировать такую реакцию организма малыша не следует. Ведь она свидетельствует о присутствии какого-то сбоя, который, желательно, быстрее установить и принять необходимые меры.

Причины субфебрильной температуры у детей различны, но некоторые из них можно озвучить:

  • Скрытно протекающие инфекционные поражения внутренних органов.
  • Вызвать такой симптом способна и аллергическая реакция организма малыша на какие-либо внешние раздражители.
  • Спровоцировать рост температурных показателей может и повышенная работа щитовидной железы, вырабатывающая избыток ферментов.
  • Источником высокой температуры может стать инвазия простейших, например, глистов.
  • Низкое содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови ребенка (анемия), зачастую, бывает причиной температурных колебаний.
  • Вызвать симптом способны и сбои в работе обменных процессов, например, при сахарном диабете.
  • Болезни, затрагивающие детские мозговые структуры.
  • Тяжелая форма авитаминоза, особенно это касается нехватки в организме малыша таких витаминов как С и всего спектра группы В.
  • Врожденные или полученные уже после рождения сбои в работе иммунной системы.
  • Термоневроз – состояние, при котором в организме маленького пациента происходит нарушение естественной терморегуляции, то есть организм ребенка вырабатывает за сутки тепла больше, чем успевает его израсходовать. Именно этот избыток и является причиной субфебрильной температуры. Такой сбой может случиться при нарушениях в работе эндокринной системы или терморегулирующего центра, располагающегося в головном мозге.

Следует помнить, что субфебрилитет не купируется жаропонижающими лекарственными средствами. И проблема даже не в том, что это бесполезно и не дает никакого эффекта, так еще и происходит ослабевание защитных сил маленького организма, ухудшая его возможности противостояния и борьбы с заболеванием.

В такой ситуации от родителей требуется на протяжении некоторого времени проконтролировать температурные показатели тела малыша, не лишним будет занести эти показатели в тетрадку. Такой подход позволит специалисту лучше оценить ситуацию. Если температура держится на высоких показателях несколько дней подряд, то без консультации педиатра здесь не обойтись.

Доктор назначит общее обследование и после получения его результатов сможет дать необходимые рекомендации или распишет лечебную терапию. Медики считают, что лечить данную патологию необходимо обязательно. Ведь любое отклонение от естественной работы детского организма – это стресс для него.

Кроме медикаментозного лечения, если оно необходимо, родители могут помочь своему ребенку тем, что организуют для него правильный режим дня, куда будут входить умеренные нагрузки и полноценный отдых, в том числе и нормальный продолжительный сон. Не последнее место отводится закаливанию организма малыша – это позволит снять многие проблемы со здоровьем ребенка. Физические тренировки так же принесут пользу для укрепления организма. Следует лишь придерживаться систематийности проведения таких процедур, в противном случае можно и не увидеть желаемого результата. Практикуется при такой клинической картине гипноз и иглорефлексотерапия.

[10], [11], [12], [13]

Причины длительной субфебрильной температуры

Субфебрильным симптомом называют показатели на градуснике в пределах от 37 до 38 ˚С. Длительное его проявление – достаточно частая жалоба, с которой пациенты обращаются на консультацию к специалисту. Причины длительной субфебрильной температуры могут быть различными, для их установления больному необходимо пройти полное обследование.

Достаточно часто субфебрилитет наблюдается у молодых женщин на фоне повышенной утомляемости, истощения организма всевозможными диетами, ослабления или утраты способности к продолжительному физическому или умственному труду. Данный факт объясняется физиологической индивидуальностью организма женщины. Именно женщины показывают высокий уровень инфекционного поражения урогенитальной системы, и именно женский организм подвергается многократным психо-вегетативным нарушениям.

Следует так же понимать, что продолжительно удерживающаяся лихорадка очень редко провоцируется заболеванием органического характера. Преимущественно данная симптоматика отражает классическую вегетативную дисфункцию – заболевание обусловлено симптомокомплексом расстройств вегетативной, сенсомоторной и психоэмоциональной активности.

Источники, вызывающие длительное проявление рассматриваемого симптома, разделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные патологии.

К таким болезням инфекционного характера относят:

  • Туберкулез. При появлении высокой температуры, которая наблюдается длительный промежуток времени, первое, что делают медики, это исключение из списка возможных причин патологического проявления такого страшного заболевания как туберкулез. Сделать это не всегда просто. Выявляя анамнез, доктор обязательно выясняет наличие у пациента контакта с больным, страдающим открытой формой туберкулеза.
  • Если у пациента имеется в анамнезе пролеченный туберкулез. Это заболевание опасно тем, что показывает высокий процент рецидивов. Это может быть и плохо вылеченная болезнь, которая проводилось на протяжении ближайших трех месяцев.

При наличии одной из форм туберкулеза можно наблюдать, кроме длительного субфебрилитета, и дополнительную симптоматику:

  • Общая интоксикация организма больного.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Повышенная работа потовыделяющих желез.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потерю в весе.
  • Продолжающийся более трех недель кашель – признак туберкулеза легких. Сюда же можно отнести появление отдышки, отхаркивание кровью, болевую симптоматику в области грудной клетки.
  • Жалобы на нормальную работу поврежденного органа.
  • Очаговое инфицирование. Одной из причин субфебрилитета многие медики называют наличие в организме больного постоянного очага инфекции (гайморит, аднексит, тонзиллит и другие), хотя в большинстве случаев эти заболевания не сопровождаются высокими температурными показателями. Доказать причастность данной патологии к рассматриваемому явлению можно только практическим путем: проведя санацию пораженного места – получаем снижение температуры.
  • Хронический токсоплазмоз. Около 90 % больных, страдающих данной болезнью, имеют в своем симптоматийном наборе и рассматриваемый нами симптом.
  • Аналогичную картину показывает и хронический бруцеллез.
  • Субфебрилитет является постоянным спутником такого заболевания как острая ревматическая лихорадка.
  • Рассматриваемый симптом может быть последствием прошедшей инфекционной болезни, его медики называют «температурным хвостом». В пример можно привести коклюш. После того как больной перестает быть заразным, его подкорка продолжает подавать сигналы к кашлю, здесь срабатывает аналогичный механизм. Получается так называемый синдром после вирусной астении – развивающееся психопатологическое расстройство. В такой ситуации анализы показывают норму, а температура возвращается к нормальным показателям самостоятельно, порой в течение пары месяцев, а иногда такое способно растянуться и до полугода. Хотя однозначно это констатировать нельзя. Все зависит от конкретной болезни и тяжести ее проявления.

К заболеваниям неинфекционного характера, способным вызвать длительный субфебрилитет относят:

  • Тиреотоксикоз – заболевание, имеющее соматический характер. Его появление обуславливается высокой концентрацией тиреоидных гормонов в плазме крови больного.
  • Для некоторых лиц субфебрильная температура является индивидуальной физиологической нормой.
  • Причиной рассматриваемого симптома может стать физическая нагрузка, например, усиленные занятия спортом.
  • Появиться высокая температура способна на фоне эмоциональных перегрузок.
  • В силу своих индивидуальных особенностей такой симптоматикой организм способен отреагировать на прием пищи.
  • Спровоцировать рост температуры может длительное нахождение в жарком и душном помещении.
  • Такой симптом способна вызывать беременность. Это редкое проявление, но оно способно проявляться на протяжениипервых трех – четырех месяцев с момента зачатия.
  • Предменструальный период у некоторых представительниц слабого пола.
  • Как показывает длительный медицинский мониторинг, при замере температурных показателей тела в разных подмышечных впадинах, результаты измерений могут отличаться на 0,1-0,3 ˚С. Более высокие показатели, почему – то, показывает левая сторона.
  • В силу индивидуальности организма, постоянные высокие температуры градусник может отмечать как рефлекторную реакцию организма на саму процедуру замера. Это касается только подмышечных показателей. При измерении данного показателя в полости рта и через анальное отверстие таких отклонений не выявлено.

Спровоцировать интересующий нас симптом, способны причины, относящиеся к психо-вегетативной области человеческого организма:

  • Вегетативный невроз – заболевание, связанное с органическими изменениями тканей вегетативной нервной системы, результатом, которого является нарушение их нормального функционирования.
  • Термоневроз – повышение температуры тела, этиологией которого является неврастеническая природа патологии. Высокие показатели при данной болезни способны держаться на протяжении не одного года.
  • В анамнезе больного имеется черепно-мозговая травма.
  • Нарушение структурно-функционального гомеостаза, метаболизма и функций при патологическом процессе, затрагивающем эндокринную систему.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Сезонная или постоянная аллергизация.

[14], [15]

Причины постоянной субфебрильной температуры

Постоянное пребывание повышенных температурных показателей тела человека в интервалах выше 37,0 °С до 38,0 °С, фиксируется продолжительное время: от пары недель до нескольких месяцев, а то и не одного года, такая клиническая картина подпадает под диагноз – субфебрильная температура. Чтобы бороться с проблемой, необходимо знать ее источник. Причины постоянной субфебрильной температуры несколько разноплановы, и от того установлен или нет первоисточник зависит эффективность борьбы с данной патологией.

  • Одной из причин постоянно присутствующей высокой температуры могут быть индивидуальные характеристики организма человека.
  • Провоцировать постоянные высокие показатели на градуснике способны внутренние вялотекущие воспалительные процессы различной этиологии.
  • Сбой процесса термической регуляции тела способен быть последствием заболевания нервной системы (органического характера), затрагивающего стволовую структуру головного мозга.
  • Неспецифическая очаговая инфекция, перешедшая в плоскость хронической, например, панкреатит, синусит, холецистит и другие.
  • Заболевания хронического характера, основой которого является воспаление, например, воспаление легких.
  • Вялотекущие инфекции, передающиеся половым путем, например, сифилис, хламидиаз, ВИЧ – инфекция.
  • Открытая или закрытая форма туберкулеза.
  • Постоянно повышенная температура может наблюдаться в случае инвазивного поражения гельминтами или другими простейшими паразитами.
  • В современных условиях медики часто констатировать скрытую форму сепсиса.
  • Злокачественная опухоль.
  • Патологические изменения, связанные с нарушением иммунных реакций человеческого организма. Это может быть ревматоидный артрит, энтерит, неспецифический язвенный колит, аллергическая реакция на медикаментозные препараты.
  • Субфебрилитет может наблюдаться у женщины предклимактерического периода.
  • Патологии эндокринного характера: тиреотоксикоз, феохромацитома.
  • Термоневроз – стойкое расстройство теплообмена в результате функционального поражения центра термор, встречающегося при вегетативной дисфункции у детей, подростков и женщин молодого возраста.

Проблема в определении функциональных причин возникновения субфебрилитета заключается в том, что у большей части пациентов в анамнезе присутствует очаг хронической инфекции.

[16], [17], [18], [19], [20]

Причины субфебрильной температуры у подростка

Преимущественно зафиксированные причины субфебрильной температуры у подростка сродни выше перечисленным источникам. Наиболее частым источником заболевания, способного спровоцировать высокие температурные показатели, наблюдаемые длительное время, является инфекционное поражение (различной этиологии) организма больного. Казалось бы, привычная многим острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) в большинстве случаев, кроме общей слабости, головной боли, болевой симптоматики в суставах, ринита и кашля, сопровождается и субфебрилитетом.

Некоторые инфекционные заболевания (например, ветряная оспа, краснуха) в младенческом возрасте проходят практически без лихорадки или она принимает небольшие повышенные значения, тогда как в подростковом возрасте данные патологии протекают сложнее, а температурные показатели тела фиксируются на более высоких цифрах.

В случае продолжительного течения воспалительного процесса, основная симптоматика, зачастую, теряет свою остроту и становится привычной. Единственным критерием, сигнализирующим о наличии внутренней проблемы, остается субфебрилитет, не проходящий длительное время. В данной ситуации определиться с первопричиной патологии бывает достаточно сложно.

Очаги инфекционного поражения организма подростка могут быть:

  • Заболевания ЛОР – органов, такие как:
    • Гайморит.
    • Фарингит.
    • Ринит.
    • Тонзиллит.
    • Ларингит.
    • Отит.
    • И другие болезни.
  • Зубной кариоз или пародонтит.
  • Патологические поражения органов пищеварительного тракта:
    • Колиты (воспалительный процесс слизистой кишечника).
    • Холециститы (воспалительное заболевание желчного пузыря).
    • Гастриты (воспаление слизистой оболочки стенки желудка).
    • Панкреатиты (воспаление поджелудочной железы).
    • Дуодениты (воспаление двенадцатиперстной кишки).
    • И другие.
  • Инфекционно – воспалительные поражения мочевыводящих путей:
    • Циститы.
    • Уретриты.
    • Пиелонефриты.
    • Другие заболевания, затрагивающие данную систему.
  • Заболевания воспалительного характера, затрагивающие половые органы подростка.
  • Абсцессы, образовавшиеся в местах введения инъекции.
  • Патологические изменения эндокринного генезиса.

Чтобы поставить правильный диагноз и найти причину субфебрильной температуры, лечащий доктор обычно назначает пациенту общий анализ крови и мочи. Результат их исследования четко показывает на наличие или отсутствие в организме тинэйджера воспалительного процесса. Этот вывод делается на основании лейкоцитарной формулы, а так же по уровню СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Назначаются консультации более узконаправленных специалистов: стоматолога, гинеколога, гастроэнтеролога, отоларинголога, хирурга, при необходимости и невролога.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, специалист назначает дополнительное обследование. Это может быть ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенография и другие диагностические методики.

В случае диагностирования заболевания, необходимо пройти полную лекарственную терапию. Особенно тяжело поддаются лечению хронические инфекционные поражения.

Достаточно редко, но причиной субфебрильной температуры может быть:

  • Токсоплазмоз, возбудителем которого является простейший внутриклеточный паразит – токсоплазма (Toxoplasma gondii), основным источником которого являются домашние животные или плохо прожаренное мясо.
  • ВИЧ-инфицирование.
  • Бруцеллез – зоонозная инфекция. Она в основном способна поразить подростка, который активно помогает родителям в уходе за домашними животными. Данное заболевание достаточно опасно, приводит к некупирующемуся нарушению двигательной и психологической сферы, весьма велика вероятность летального исхода.
  • Паразитарные инфекции, которые вызываются гельминтами, острицами, аскаридами и другими паразитами.
  • Туберкулез. Как не прискорбно это звучит, но на сегодняшний день данное заболевание перешло из разряда социальных в патологию, которая способна поражать даже маленьких детей, все чаще затрагивает она и организм подростков. Поэтому ежегодная проба Манту, проводимая в школах, дает возможность своевременно выявить и пролечить болезнь. Если поражение затрагивает несколько органов, то по одной рентгенографии легких определить причину субфебрильной температуры бывает очень сложно. На современном этапе развития медицины, диагностика внелегочных форм до сих пор остается достаточно затруднительной.

[21]

Причины субфебрильной температуры вечером

Достаточно часто люди по случаю узнают о наличии у него субфебрилитета, это обуславливается тем, что очень часто такая температурная аномалия не проявляется сопроводительной патологической симптоматикой. Но прежде чем впадать в панику, следует четко придерживаться инструкции по правильному замеру температуры. Необходимо знать, что замер в подмышечной впадине необходимо проводить, держа термометр на протяжении 5 – 10 минут. При измерении температурных показателей более современными электронными устройствами, прежде, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству, и выполнять все ее требования. Преимущественно временной отрезок замера так же составляет 5 – 10 минут.

Определять окончание времени измерения по звуковому сигналу следует лишь в том случае, когда измерение проводится через анальное отверстие. Не следует лишь забывать, что температура, замеряемая в прямой кишке, несколько выше, чем при аналогичном замере в подмышечной области.

Стоит знать, что причины субфебрильной температуры вечером могут быть весьма банальны. Человеческий организм организован таким образом, что в промежутке с четырех до шести часов утра и с четырех до восьми часов вечера прослеживается физиологически обоснованный рост температурных показаний тела. У многих людей такие повышения как раз и попадают в субфебрилиальую зону. Чтобы определиться, что такая картина – это индивидуальная особенность Вашего организма, следует просто провести фиксированные замеры каждые три – четыре часа в дневное время, а так же хотя бы один раз на протяжении ночи. Проделывать такие манипуляции необходимо в течение нескольких недель. Полученные результаты свести в таблицу, так будет легче провести анализ результатов замеров.

Установить причину патологического симптома самостоятельно практически не возможно. И если при измерении выявлен субфебрилитет, следует обратиться за консультацией к своему участковому доктору. Он профессионально способен оценить ситуацию и, при необходимости, выписать направление на консультацию к более узкому специалисту. При этом медицинская статистика показывает, что у 2 % населения Земли постоянная субфебрильная температура, особенно в вечернее время, являются нормой.

Не следует забывать и тот факт, что при замере температурных показателей тела под разными подмышечными впадинами, результаты измерений в большинстве случаях отличаться на 0,1- 0,3 ˚С. Более высокие показатели в основном дает левая сторона.

Но причиной повышенных показаний градусника в вечернее время может стать и не долеченная инфекция, и вялотекущий воспалительный процесс, перешедший в хроническую плоскость, стрессовые ситуации, а так же другие паталогические нарушения. Но установить причину и источник заболевания способен только квалифицированный специалист. Он же в состоянии расписать эффективную купирующую терапию или, если причина не связана с патологиями, даст необходимые рекомендации.

Если у человека ничего не болит, а градусник показывает небольшую повышенную температуру, многие люди не особо придают значения такой картине. Но познакомившись с данной статьей, можно сделать вывод, что игнорирование данной симптоматики может привести к необратимым патологическим изменениям в организме человека, ведь причины субфебрильной температуры достаточно разнообразны и источником рассматриваемого симптома может быть достаточно серьезное заболевание. Никто в этой статье не призывает сразу впадать в панику, но пройти полное обследование, все же, не будет лишним. Ведь чем ранее диагностировано и пролечено заболевание, тем больше вероятность благоприятного исхода, а так же сводится к минимуму вероятность появления различных осложнений.

[22], [23], [24]

что это такое, 37, держится неделю, причины, нормально или нет, у женщины, без симптомов

Субфебрильная температура (+37…+38°C) может возникать как из-за физиологических причин, так и при некоторых опасных заболеваниях. Поскольку чаще всего другие проявления болезни отсутствуют, самостоятельно диагностировать нарушения затруднительно.

Естественные причины

Температура может немного подниматься из-за физиологических процессов. В таких ситуациях принимать специальные меры не требуется. Нормальным считается изменение показателя в пределах 0,5°C в течение суток. Чуть выше, чем у взрослых и подростков температура у детей до 1-3 лет. Повыситься значение может после приема пищи (особенно если человек съел или выпил что-нибудь горячее).

В середине менструального цикла

Температура 37,2°C без симптомов у женщин может возникать в середине менструального цикла, когда происходит овуляция. Подобное явление обусловлено изменениями гормонального фона. Оно может наблюдаться также во время месячных, при беременности, климаксе, в первые дни лактации. Является вариантом нормы, предпринимать какие-либо меры не требуется. При лактации измерения в подмышечных впадинах становятся неточными: расположенные рядом молочные железы нагревают данную область; точные данные будут получены, если мерить в локтевом сгибе.

После тренировки

Температура до 37,5°C без симптомов может подняться после интенсивной физической нагрузки. Если человек активно тренировался, его сердцебиение ускоряется, кровь быстрее движется по сосудам, из-за чего тело нагревается. В состоянии покоя такие проявления быстро проходят.

Что такое субфебрильная температура: причины у женщин и мужчин

После прогулки в жаркую погоду

Температура до 37,1°C без симптомов может повышаться после прогулок по жаре. Организм нагревается от окружающей среды. В прохладном помещении с хорошо работающим кондиционером значения быстро опустятся до нормальных. Аналогичным будет эффект и после посещения сауны либо бани.

Вечером

В вечернее время небольшое повышение показателя считается нормальным. Допускаются колебания до 0,5°C. Если вечером температура 37°C, переживать не нужно: это нормальное физиологичное явление. Во сне показатель наоборот снижается.

Стресс

Сильное нервное напряжение провоцирует ускорение частоты сердечных сокращений, более интенсивное кровоснабжение внутренних органов. Из-за этого может возникнуть небольшая гипертермия. Как только нервное напряжение станет не таким сильным, состояние стабилизируется.

Что такое субфебрильная температура: причины у женщин и мужчин

Заболевания – наиболее частая причина гипертермии

Если неделю держится температура 37°C, высока вероятность наличия патологии. Следует обратиться к врачу: поскольку симптоматика часто смазанная или совсем отсутствует, диагностировать наличие болезни без помощи специалиста может быть затруднительно. Все вероятные в таком случае патологии можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

Патологии дыхательной системы

Иногда небольшое повышение температуры наблюдается при латентном течении бактериальных или вирусных инфекций. Чаще всего показатель приходит в норму за 3-5 суток. Иногда могут проявляться дополнительные симптомы простудных болезней: кашель, чихание, насморк или мышечная слабость. Опаснее, если причиной стал туберкулез; эта патология часто проходит бессимптомно на ранних стадиях, нередко выявляется, когда пациент жалуется, что в течение 1-2 недель его температура остается повышенной.

Поражения пищеварительной сферы

Небольшое увеличение показателей возможно при воспалительных процессах: колите, гепатите, гастрите. Реже симптом появляется при метеоризме. Может возникнуть из-за кишечных инфекций, язвенной болезни.

Влияние гормонального фона

Регистрируют субфебрильную температуру без признаков простуды при гормональных изменениях. Нарушения часто наблюдаются после травм головы, опухолей, отеков мозга, воспалительных процессов, поскольку поражаются гипофиз и гипоталамус, отвечающие за гормональный фон.

Что такое субфебрильная температура: причины у женщин и мужчин

Токсоплазмоз

Данная патология передается при употреблении непрожаренного мяса либо при контактах с зараженными животными. Токсоплазмоз диагностируется у многих, но часто не сопровождается никакими симптомами, здоровому человеку не причинит вреда. Опасность может представлять для беременных женщин, ВИЧ-инфицированных лиц.

Бруцеллез

Эта редкая болезнь может развиться при контакте с зараженными сельскохозяйственными животными. Сопровождается специфическими проявлениями: человека знобит, возникает приступообразная головная боль, спутанность сознания. Зрение и слух нарушаются, в мускулах, суставах ощущается болезненность. Такая болезнь не станет причиной гибели человека, но может приводить к психическим расстройствам, снижению двигательной активности. Если контакта с рогатым скотом у человека не было, бруцеллез можно исключить.

Гельминтоз

Постоянно наблюдающаяся субфебрильная температура у ребенка может отмечаться при заражении паразитами. Долгое время патология может протекать латентно, без симптомов. Из-за жизнедеятельности гельминтов в организме повышается концентрация токсичных веществ, поэтому ухудшается самочувствие.

Остаточные явления после заболеваний

Если человек недавно переболел острым респираторным заболеванием, наличие остаточных явлений считается нормальным: симптоматика исчезает не сразу. Небольшое увеличение температуры может сохраняться надолго. При этом больной не испытывает дискомфорта. Принимать жаропонижающие необязательно, симптом через некоторое время сам пройдет.

Психогенные факторы

Ухудшение самочувствия у взрослого человека нередко связано с психоэмоциональным состоянием. Длительный стресс, нервное перенапряжение приводят к общему ухудшению самочувствия, длительной субфебрильной температуре. Небольшое увеличение показателя отмечается, когда человек испытывает сильные негативные эмоции (ярость, гнев, злость). После сильных нервных потрясений, сопровождавшихся интенсивными переживаниями, симптоматика не считается патологической. Радостные эмоциональные переживания тоже могут немного увеличить температуру.

Чаще всего такая реакция на переживания не представляет угрозы для здоровья и жизни. Она спровоцирована индивидуальными особенностями организма и не требует специального лечения.

Заболевания мочевыделительной и половой сферы

Если каждый вечер температура 37°C, обратить внимание нужно и на здоровье органов выделения: там могут протекать латентные патологические процессы. Нередко симптоматика наблюдается при пиелонефрите либо цистите. Дополнительные симптомы человек нередко не замечает, либо они выражены слишком слабо, не вызывают опасений. Возможными причинами также являются вульвовагинит у девушек и воспаление предстательной железы у мужчин.

Лекарственная лихорадка

Пролонгированное употребление некоторых медикаментов вызывает длительное увеличение температуры до +37…+38°C. Подобное осложнение может наблюдаться из-за приема адреналина, эфедрина, ряда антидепрессантов, антигистаминных средств, некоторых групп антибактериальных препаратов, применяющихся при химиотерапии лекарств, наркотических обезболивающих, спазмолитиков.

Онкологические заболевания

На начальных стадиях раковые опухоли нередко проявляются только небольшим повышением температуры. Поскольку иммунная система распознает патологические клетки и пытается уничтожить их, значения показателя возрастают. Особенно часто проявляется признак при лейкемии, поскольку при таком заболевании изменяется состав крови.

Развитие анемии

Из-за дефицита железа снижается уровень гемоглобина в эритроцитах. Меньше становится и количество красных кровяных телец. Чтобы обеспечить нормальное питание внутренних органов, сердце начинает работать быстрее. Из-за этого температура увеличивается. Отмечаются и другие симптомы: руки и ноги больного постоянно холодные, волосы и ногти ломкие, кожные покровы сухие. Характерны зуд, сонливость днем, недержание мочи, ухудшение самочувствия в душных помещениях.

Инфекции мочевыводящих путей

Симптом нередко появляется при хронической или латентной формах цистита, уретрита, пиелонефрита. Так проявляется борьба организма с болезнетворными бактериями.

Что такое субфебрильная температура: причины у женщин и мужчин

Туберкулез

На ранних стадиях симптоматика смазанная, что затрудняет своевременную диагностику. В большей части случаев повышение температуры наблюдается лишь в вечернее время; днем значения показателя могут не превышать нормальных. Иногда определить наличие патологического процесса удается по снижению массы тела, усилению потоотделения (особенно по ночам), нарушениях сна. Придется пройти специальную пробу на туберкулин: такая диагностика более информативна, чем флюорография, поскольку позволяет обнаружить не только легочную разновидность заболевания.

Тиреотоксикоз

Нарушения функционирования щитовидной железы тоже сопровождаются изменениями температуры: поскольку при повышении количества тиреоидных гормонов меняется и соотношение всех прочих в человеческом организме, гипоталамус и гипофиз начинают работать неправильно, что приводит к небольшому увеличению показателя. Отмечаются и другие симптомы: человек становится более раздражительным, резко худеет, начинает быстро терять волосы, страдает от увеличения частоты сердечных сокращений, повышения давления, жидкого стула.

Диагностика и лечение

Сначала нужно убедиться, что измерения были произведены правильно. Следует пользоваться исправным градусником, производить измерения каждый раз в одно время суток, не раньше чем за 30 минут после приема пищи либо тренировки. Если измерения проводятся в подмышечной впадине, она должна быть сухой и чистой.

Установить причину самостоятельно чаще всего невозможно; рекомендуется обратиться к терапевту, специалисту широкого профиля. При необходимости тот перенаправит пациента к узкому специалисту: урологу, гастроэнтерологу, онкологу, пульмонологу, кардиологу либо эндокринологу. Доктор опросит пациента о возникших у него симптомах, может задать уточняющие вопросы, чтобы выяснить, не предшествовало ли повышению температуры какое-либо заболевание.

Потребуются лабораторные исследования. Больному выписывают направления на анализы крови (общий, биохимический, на сахар и свертываемость), урины (общий, по Нечипоренко, с расшифровкой солей). При необходимости требуется тест на определение возбудителей, онкомаркеры либо другие узкие исследования. Из аппаратных обследований проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, электрокардиограмму, Доплер, рентгенографию, флюорографию.

Особенности терапии зависят от диагноза. Если человек чувствует себя хорошо, в большей части случаев лечиться можно дома, помещение в стационар не потребуется. Чаще всего необязательно сбивать температуру: небольшое повышение значений не приведет к опасным для организма последствиям. Жаропонижающие следует принимать лишь беременным женщинам, склонным к судорогам людям, лицам с нарушениями работы нервной системы.

При инфекционных процессах доктор назначит специальные средства, помогающие избавиться от патологии: пропишет антибактериальные и противовоспалительные препараты. Если патологический процесс локализуется в органах мочеполовой системы, потребуется прием мочегонных препаратов, которые помогают избежать застоя урины в почках или мочевом пузыре.

Раковые опухоли требуют специфического лечения. Может применяться хирургическое лечение, удаление очагов поражения. Кроме того, назначают химиотерапию, лучевую терапию, прием гормональных препаратов.

Гормональные нарушения, патологии эндокринной системы лечат специальными медикаментами. Кроме того, больному придется соблюдать особый режим дня, диету.

Туберкулез лечат чаще всего в специальном стационаре. Химиотерапия помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, вызывающие опасную болезнь. Больному потребуется прием прописанных врачом минералов и витаминов, соблюдать режим питания.

Если причиной повышения показателя стал продолжительный прием агрессивных медикаментов, следует скорректировать дозировку либо заменить лекарство другим, на которое организм пациента не будет реагировать подобным образом.

Психологические причины лечат с помощью коррекции образа жизни: больному нужно больше отдыхать, регулярно гулять на свежем воздухе, обучиться специальным техникам релаксации, которые помогут снижать при необходимости уровень нервного напряжения, придерживаться здорового питания. Общение с неприятными людьми рекомендуется ограничивать.

Общими являются рекомендации по нормализации режима сна (необходимо спать в течение не менее 8 часов), умеренной физической активности, отказу от вредных привычек (употребления алкоголя, наркотиков, курения). Рекомендуется пить больше жидкости, отдавая предпочтение натуральным морсам, отварам лекарственных растений (подходящие в каждом отдельном случаев лучше подбирать вместе с врачом).

Загадочная температура. Что такое термоневроз и кому он грозит? | Здоровая жизнь | Здоровье

Температура от нервов — таким явлением профессиональных психологов и неврологов не удивить. Ведь тело человека чутко реагирует на различные процессы, происходящие в нервной системе. Стоит только чуть-чуть поднапрячься или переусердствовать с нагрузками, как организм отзовется повышением температуры. О том, что собой представляет термоневроз, кто ему подвержен больше других и к каким последствиям он может привести, АиФ.ru рассказала клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия.

Суть проблемы

Официально как такового диагноза «термоневроз» не существует. Но явление само по себе есть. Под термоневрозом обычно понимают психосоматическое заболевание, когда у человека отмечается в течение длительного периода повышение температуры. Цифры при этом будут субфебрильными, т. е. колебаться температура будет в промежутке 37-37,5 градуса. Это одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии, а некоторые специалисты и вовсе считают такое положение дел признаком депрессии.

Выделяют два вида термоневрозов: психогенный, возникающий на фоне стресса, и нейрогенный, когда на мозг воздействуют гематомы, кисты и прочие образования, которые давят на центры терморегуляции.

В случае если мы говорим про опухоль, тут придется регулярно обследоваться и наблюдаться. Если опухоль не растет, люди с этим прекрасно живут долгие годы. При этом обычно рекомендуется раз в год проходить через процедуру МРТ, чтобы детально отслеживать состояние образования.

Температура психогенного характера может быть повышена длительное время: от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от того, кто и как помогает человеку справляться с нарушением. Если все пущено на самотек, ситуация может быть длительной.

О термоневрозе мы говорим, когда температура неизменна в течение дня и на протяжении нескольких дней как минимум. Например, если она все время стоит на отметке 37,2 или 37,3. Для исключения факторов, влияющих на температуру, и определения более точного диагноза рекомендуется составлять график температуры. Показатели надо замерять трижды за сутки. Первый раз — через 20-30 минут после сна. Сразу же, не вставая с постели, не надо, т. к. после пробуждения у всех температура слегка повышена. Затем замеры проводят днем без привязки к приемам пищи. И третье измерение — перед сном.

Кто подвержен

Психогенный вариант — это больше тема для подростков и людей более старшего возраста. Ведь нагрузки растут. Например, для детей это повышенная ответственность в школе. Большое количество занятий, дополнительные кружки и секции. Происходит обычное переутомление, организм не выдерживает и выдает такую реакцию.

Подобное состояние характерно для людей с истероидным типом личности, тех, кто подвержен ипохондрии, мнительности, тех, кто склонен к разным типам психосоматики. Потому что они первыми реагируют на стресс, а повышение температуры тела — самая простая реакция.

Последствия проблемы

Термоневроз, который длится долгое время, сказывается на здоровье человека. Причем неважно, детский организм или взрослый. Дети, как правило, становятся раздражительными на его фоне. А взрослые быстрее истощаются. Естественно, все это сказывается на работоспособности, т. к. сил постоянно не хватает. При постоянно повышенной температуре организму требуется больше сил, чтобы концентрировать внимание и память.

Бывают ситуации и потяжелее, когда проявляются такие симптомы, как обмороки, аритмии, головные боли, иногда бессонница. Но все же по большей части термоневроз проходит бессимптомно, сопровождаясь только повышением температуры и раздражительностью. На этом фоне ощутимо снижается качество жизни.

Как справляться

Конечно же, в первую очередь надо идти к врачу. Ведь сегодня в интернете есть немало «экспертных» статей с описанием диагнозов, симптомов и признаков, начитавшись которых человек может решить, что все в порядке, сам поставит диагноз и ничего не предпримет. А в это время в организме могут развиваться всевозможные болезни, ведь причин для повышения температуры много.

Поэтому, даже если мы подозреваем термоневроз, необходимо обязательно пройти хотя бы минимум обследований: взять кровь на анализ (как общий, так и биохимический), сдать мочу, сделать УЗИ мозга по возможности, электроэнцефалограмму, показаться неврологу, исключить наличие образований в мозге. Это позволит исключить воспаление сосудов, признаков сдавления. Стоит пройти и анализ на паразитов, потому что обычные глисты тоже нередко вызывают подъем температуры.

Также для диагностики используют так называемую «аспириновую пробу». Использование такого препарата нацелено на снижение температуры тела. Проводят ее так: под контролем специалиста дают пациенту препарат, и, если через полчаса температура не снижается, появляется основание проверять и на термоневроз. Естественно, после исключения всего остального. «Аспириновую пробу» проводят и для детей старше 12 лет: после этого возраста применение ацетилсалициловой кислоты не несет угрозы здоровью ребенка.

Если говорить про успокоительные, про которые думает любой человек, если речь идет о переутомлении и стрессе, то тут тоже надо быть поаккуратнее. Ведь сначала следует определиться с тем, из-за чего возникло это состояние. Есть рекомендация использовать расслабляющий массаж, пока идет обследование, это позволит компенсировать ситуацию и добиться психологического комфорта.

Результат лечения напрямую зависит от того, как пройдет терапия. Тут главное — провести ее до конца, а не следовать принципу «как полегчало, так и прекращаем лечение». Ведь в этот момент как раз может произойти рецидив. Потому что задача психологов — в первую очередь снять проблему, а уж потом корректировать ее. То есть человека надо научить справляться с такими проблемами самостоятельно, иначе ситуация не будет проработана и может повториться. Задача психолога — сделать так, чтобы человек к нему больше не обратился с этой проблемой.

Низкая температура | Причины и лечение субфебрильной температуры

Симптомы субфебрильной температуры

Субфебрильная температура тела сопровождает ряд заболеваний, иногда являясь, по сути, единственным их симптомом, фиксирующимся на начальной стадии развития. Помимо высокой температуры, это состояние не может проявлять никаких других признаков, что является потенциальной опасностью для здоровья.

Итак, ключевыми признаками субфебрилитета являются периодическое или постоянное (постоянное), кратковременное или длительное повышение температурных показателей до + 37-38 ° С.

Субфебрильная температура как симптом

Субфебрильная температура – признак той или иной патологии. Субфебрильная температура и кашель, субфебрильная температура и головная боль, а также слабость и субфебрильная температура являются типичными симптомами не только острой респираторной вирусной инфекции или гриппа, но также очаговой пневмонии и туберкулеза легких. В частности, при очаговом или инфильтративном туберкулезе по вечерам наблюдается субфебрильная температура, которая повышается на 3-4 часа до +37.3-37,5 ° С.

Часто субфебрильная температура после ОРЗ является результатом неполного выздоровления, ослабленного иммунитета или действия лекарств.

В большинстве случаев субфебрильная температура при бронхите не поднимается выше + 37,7 ° С, примерно в таком же диапазоне держится субфебрильная температура после пневмонии. Часто врачи не могут определить точную причину этого явления и называют это постинфекционным субфебрилитетом.

Характерная субфебрильная температура при тонзиллите 37-37.5 ° С, а субфебрильная температура после ангины может оставаться на одном уровне одну-две недели. Более длительный субфебрилитет должен настораживать, так как известно, что тонзиллит быстро переходит в хроническую декомпенсацию, а стрептококковая инфекция при частой ангине оказывает патологический эффект интоксикацией тканей сердца, вызывая инфекционный эндокардит, и поражая почки, приводя к гломерулонефриту.

Субфебрилитет при цистите наряду с другими симптомами этого заболевания проходит после соответствующей медикаментозной терапии.Однако, когда после окончания лечения субфебрильная температура повышается до 37,5-37,8 ° С, то есть веские основания полагать

.

Что такое нормальная температура тела для человека?

Оишимая Сен Наг, 28 августа 2019 г., Окружающая среда

Нормальная температура тела колеблется в районе 37 градусов по Цельсию.

Нормальная температура человеческого тела, также называемая эутермией или нормотермией, обычно находится в пределах 97.От 7 до 99,5 ° F или от 36,5 до 37,5 ° C.

Что нужно для поддержания нормальной температуры тела?

Биохимические реакции, поддерживающие нашу жизнь и активность, происходят только при оптимальных температурах нашего тела. Ферменты и другие белки, которые необходимы для всех таких реакций, также инактивируются, если температура нашего тела пересекает определенный пороговый предел, как на верхней, так и на нижней стороне.Таким образом, наш организм запрограммирован на поддержание температуры в определенных пределах.

Как измеряется температура человеческого тела?

Медицинский термометр – это прибор, который используется для измерения температуры человеческого тела. Термометр можно использовать для измерения температуры в различных частях тела, таких как рот, ухо, мочевой пузырь, под рукой и над височной артерией на лбу.Однако температуры, измеренные в этих разных частях тела, немного отличаются друг от друга.

Температура в полости рта обычно на 0,4 ° C ниже, чем в прямой кишке. На температуру полости рта также влияют алкоголь, курение, дыхание через рот, еда и т. Д.

Температуры кожи более изменчивы по своей природе, поскольку тело использует кожу для регулирования внутренней температуры тела.Таким образом, измерения температуры в подмышках, ушах или других подобных областях плохо коррелируют с внутренней температурой тела. Внешние факторы, такие как тип одежды и погода, также влияют на температуру кожи.

Какие факторы влияют на температуру человеческого тела?

Нормальная температура человеческого тела незначительно меняется в течение дня, но считается выходящей за пределы нормального диапазона, если она изменяется настолько, что потенциально может иметь неблагоприятные клинические проявления.

Вариация за день

Температура тела у разных людей разная из-за различий в образе жизни, окружающей среде и физиологии людей. Нормальная температура человеческого тела для каждого человека не только меняется в течение дня, но также меняется от одного дня к другому, если время считается постоянным.У здорового человека температура тела обычно ниже ранним утром (самая низкая около 4 часов утра) и выше днем ​​и вечером (максимальная между 16 и 18 часами вечера), поскольку активность увеличивается во второй половине дня. день. Однако это предполагает, что человек активен днем ​​и спит ночью). Разница в температуре составляет около 0,5 ° C между самой высокой и самой низкой точкой в ​​день. Недостаток сна или длительный сон также влияют на температуру тела.

Вариация по полу

Нормальная температура тела человека также зависит от пола. У женщин температура тела меняется в разные фазы менструального цикла из-за гормональных колебаний и резко повышается после овуляции, что помогает в осознании фертильности.

Изменение по сезону

Сезонные и климатические колебания также влияют на нормальную температуру тела человека.

Разница по возрасту

С возрастом нормальная температура тела человека имеет тенденцию к снижению. Пожилые люди имеют более низкую способность регулировать температуру своего тела, что увеличивает их восприимчивость к болезням, возникающим в результате колебаний температуры тела.

Различия по видам деятельности, еде, питью, одежде и т. Д.

Физические упражнения повышают температуру тела, также как и употребление горячих напитков или употребление горячей пищи. Курение также изменяет температуру тела во рту. Употребление высококалорийных продуктов или напитков повышает нормальную температуру тела. Ношение дополнительных слоев одежды или теплой одежды также увеличивает температуру тела.

Что происходит, когда температура тела выше или ниже нормального диапазона?

Когда температура тела человека превышает нормальный предел и составляет 104 ° F или 40 ° C, это создает опасное для жизни состояние, требующее немедленного внимания.Состояние называется гипертермией. Лихорадка возникает, когда температура тела повышается из-за изменения заданного значения гипоталамуса. Когда внутренняя температура тела снижается примерно на 1,8–3,6 ° F или на 1–2 ° C, это состояние называется гипотермией. Состояние переохлаждения может быть достигнуто из-за пребывания в очень холодной среде.

.

субфебрилитет – это … Что такое субфебрилитет?

  • subfébrile – [sybfebril] прил. • 1956 г .; de sub et fébrile ♦ Méd. Légèrement fébrile; supérieur de peu à la température normale du corps. État subfébrile. ⇒ fébricule. ● subfébrile прилагательное «Se dun légère fièvre» включает в себя температуру от 37,3 ° C до 38 ° C. subfébrile… Encyclopédie Universelle

  • субфебрилитет – sub · fe · brile feb .rīlalso fēb adj, относящийся к или представляющий собой температуру тела, очень немного превышающую норму, но не фебрильную & LT; субфебрильный подъем температуры & GT; … Медицинский словарь

  • subfebrile – “+ прилагательное Этимология: Международный научный словарь sub + febrile: of, относящийся или составляющий температуру тела, очень немного превышающую нормальную, но не фебрильную * * * / sub fee breuhl, feb reuhl / или, esp.Брит., / Fee bruyl /, прил.…… Полезный английский словарь

  • субфебрилитет – / sub fee breuhl, feb reuhl / или, особенно, Брит., / Fee bruyl /, прил. относящиеся к температуре немного выше нормы или отмеченные ею. [1895 1900; SUB + FEBRILE] * * *… Универсал

  • субфебрилитет – / sʌbˈfɛbraɪl / (скажем, sub februyl), / ˈfi / (скажем плата) прилагательное или обозначающее состояние, при котором температура немного выше нормы… Словарь австралийского английского

  • sub- – ♦ Préfixe, du lat.sub «sous», qui exprime la position en dessous (⇒ hypo, infra, sous) и т. д. le faible degré et l приближение. ● sub Préfixe, du latin sub, sous, exprimant la position inférieure dans l espace (subaérien); ля…… Универсальная энциклопедия

  • FIÈVRE – Увеличение температуры тела; elle apparaît dans de nombreuses проявление патологии и doit être different de l’évation de la température due à l’effort, qui disparaît en quelques минут.Le mécanisme de la fièvre, бис… Encyclopédie Universelle

  • RESPIRATOIRE (APPAREIL) – Pathologie – Требуемое понимание функций и механизмов является необходимым для понимания симптомов и последствий болезней. Клод Бернар – это настоящая наука, для медицины, физиологии, спокойствия и ухода… Encyclopédie Universelle

  • fébrile – [febril] прил. • 1503; базовая лат.febrilis 1 ♦ Méd. Qui a rapport à la fèvre, qui accuse de la fièvre. ⇒ fiévreux. Мясо фебрильное. Chaleur fébrile. Courbe fébrile, de température. Cour. État fébrile («état fiévreux» ne se dit pas). Или есть…… Универсальная энциклопедия

  • Anemie de Biermer – Anémie pernicieuse Anémie pernicieuse CIM 10: D51.0 L anémie pernicieuse (aussi appelée anémie de Biermer ou encore maladie de Biermer, du nom de du médecin Anton Biernemer) est due é en цианокобаламин).Cette carence en… Wikipédia en Français

  • Anémie De Biermer – Anémie pernicieuse Anémie pernicieuse CIM 10: D51.0 L anémie pernicieuse (aussi appelée anémie de Biermer ou encore maladie de Biermer, du nom de du médecin Anton Biernemer Care en цианокобаламин). Cette carence en… Wikipédia en Français

  • .

    определение субфебрилитета в Медицинском словаре

    Когда пациентка достигла 3-х летнего возраста, у нее была переоценена склонность к сонливости, возбужденному состоянию, утомляемости, субфебрильной лихорадке и затрудненному питанию. У него также была гипотензия, субфебрилитет (37,3 ° C) с повышенным уровнем воспалительных маркеров. В течение последнего месяца у нее был субфебрилитет (37,7 ° C), особенно вечером. 60-летний мужчина был госпитализирован в отделение внутренней медицины и гастроэнтерологии областной поликлинической больницы им. Енджея Снядецкого в Белостоке из-за боли в суставах. средний эпигастрий, хроническая диарея с жидким кишечником до 8 в сутки, изредка с кровью, субфебрилитет до 37.4 [степени] C и значительная потеря веса (около 20 кг за последние 4 месяца). 87-летняя пациентка с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера поступила в службу неотложной помощи из-за вздутия живота, тошноты, рвота и субфебрилитет в течение 3 дней. опухоли 101 Локализация опухоли (%) * Боковая 68,3% * Задняя 5,9% * Куполообразная и передняя 14,8% * шейка мочевого пузыря 10,8% Стадия опухоли * Ta 18 * T1 40 Средний диаметр опухоли (см ) 1,7 см Частота первичной опухоли (%) 38 (65.5%) Частота вторичных опухолей 20 (34,5%) Осложнения (%) * Дизурия-поллакиурия 89,6% * Гематурия 37,9% * Субфебрильная лихорадка 10,3% * Орхит 3,4% Срок наблюдения (средний) 18 месяцев ИМТ: индекс массы тела; F: женский; M: мужчины. Таблица 2. У этих пациентов единственным признаком инфекции может быть лихорадка или пациенты с нейтропенией могут быть инфицированы при отсутствии лихорадки, а температура тела может иметь субфебрилитет (13). жалобы на субфебрильную температуру, усиливающуюся боль внизу живота и диарею в течение последних трех недель, которая усиливалась в течение трех дней с кровавой диареей четыре-пять раз в день.При физикальном обследовании был обнаружен худой, бледный, ориентированный, субфебрилитет (37,6 [градусов]). Другие симптомы включают потерю веса, субфебрильную лихорадку, анорексию, диарею и частое мочеиспускание [11]. Процедура прошла без осложнений, и пациент быстро выздоровел. получал длительную антибиотикопрофилактику амоксициллинклавулановой кислотой в течение 48 часов, потому что у него был субфебрилитет через первые 24 часа. Выяснилось, что у пациента в анамнезе 4 месяца стойкая субфебрильная температура; анализы выявили панцитопению и гепатоспленомегалию..

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *