Нейрогенная кривошея у грудничка: признаки, как лечить у грудничков в 3 месяца

Кривошея у новорожденных: как распознать и вылечить?

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит  к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Существует несколько видов заболевания, но, как правило, у грудничков диагностируется мышечная кривошея

Виды кривошеи

Врачи выделяют три вида кривошеи.

  • Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.
  • Костная кривошея. Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии.
  • Нейрогенная кривошея связана с нарушением иннервации кивательной мышцы, лечится такая патология у невропатолога. Спастическая кривошея может быть следствием перенесенного энцефалита.

Как ни печально. иногда родители сами виноваты в развитии кривошеи у малыша, так как «заставляют» его поворачивать голову все время в одну сторону — вешают там игрушки и другие привлекающие внимание вещи

Причины

Большинство специалистов сходится во мнении, что причиной врожденной мышечной кривошеи является внутриутробная патология кивательной мышцы, которая утрачивает свою эластичность. Во время родов легко происходит надрыв уже измененных волокон, впоследствии в этом месте формируется соединительнотканный рубец.

Кривошея у ребенка может быть результатом проникновения инфекции, последствием которой становится миозит – воспаление мышцы.

Еще одна причина – ребенок неудобно располагается во внутриутробном периоде, например, тело матки сдавливает ему голову, имеется обвитие пуповиной, ягодичное расположение. Это приводит к тесному соприкосновению точек сгибательной мышцы, затрудненному поступлению кислорода в ее ткани, нарушению ее кровообращения и последующей деформации.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная кривошея новорожденных определяется уже в момент появления  ребенка на свет. Чаще всего развивается аномалия при патологическом течении беременности (угрозе прерывания, токсикозе, маловодии).  Приобретенная кривошея у ребенка может быть следствием травмы шеи и повышенного тонуса околопозвоночных мышц. При тугоухости или косоглазии ребенок вынужден поворачивать голову в одну сторону, чтобы лучше слышать звуки или рассмотреть предмет. Воспалительные процессы в шейной области, флегмона мышцы, ожоги способствуют рубцовому перерождению и появлению приобретенной формы кривошеи.

Иногда кривошея у младенцев возникает по вине родителей, которые укладывают игрушки и яркие предметы с одной стороны от малыша. Ребенок вынужденно поворачивает голову в одну сторону, а через 2-3 месяца у него формируется стойкое отклонение шеи влево или вправо.

Спастическая кривошея может встречаться в старшем возрасте, тогда ее причиной становится клиновидная деформация грудных позвонков. Большой изгиб позвоночника назад вызывает затруднение иннервации кивательной мышцы.

Основной симптом кривошеи — неправильное положение головы ребенка и напряжение мышц шеи

Симптомы

У грудничков могут наблюдаться следующие симптомы кривошеи:

  • фиксированное положение головы ребенка;
  • подбородок повернут в противоположную сторону;
  • при прощупывании кивательной мышцы определяется ее напряжение и утолщение;
  • асимметрия лица, головы и шеи;
  • приподнятое одно плечо;
  • ксоглазие;
  • попытки повернуть головку в сторону вызывают болезненность у малыша.

При отсутствии должного лечения к 5-6 годам жизни формируются заметные нарушения скелета. Асимметрия шеи влечет за собой малоприятные последствия: деформацию грудной клетки с последующим  развитием сколиоза. Глаза и уши на больной стороне располагаются низко, со временем увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется кивательная мышца. Возможны такие последствия, как  недоразвитие слухового прохода, неправильное положение челюстей. Такой малыш запоздало начинает сидеть и стоять, асимметрично ползает, плохо держит равновесие. Нарушение психического развития обусловлено недостаточным снабжением головного мозга кровью в результате сдавливания сонной и позвоночной артерий.

Лечение кривошеи чаще всего проходит без оперативного вмешательства: с помощью массажа, ЛФК, гимнастики

Как лечить заболевание?

Ранее выявление патологии у новорожденного и быстрое начало лечения мышечной кривошеи позволяет полностью восстановить функцию грудино-ключичной мышцы. Начинают лечение заболевания с консервативных мероприятий – массажа, ЛФК. С 2 месяцев жизни прибегают к физиотерапевтическим процедурам (электрофорезу с иодидом калия, парафиновым аппликациям).

Спастическая кривошея лечится фармакологическими препаратами, а также массажем и электрофорезом.

Лечение положением

Исправить кривошею помогает правильная укладка ребенка – здоровой стороной к стене. Происходящие в комнате события обязательно заинтересуют новорожденного, и он будет стремиться повернуть голову в противоположную сторону, одновременно растягивая укороченную мышцу.

Если ребенок лежит на больной стороне, под голову следует подложить подушечку. В положении на здоровом боку подушка не требуется.

Зафиксировать правильное положение головы новорожденного поможет «бублик», который изготавливают из бинтов и ваты. Некоторые родители кладут с больной стороны или по обеим сторонам шеи тканевые мешочки, набитые крупой: это позволяет сохранить правильное положение. Такие укладки держат на протяжении 1.5-2 часов в день.

Врачом может быть назначено постоянное ношение воротника Шанца. Это устройство представляет собой поролоновую повязку с креплениями-липучками и выемкой для подбородка. Важно правильно подобрать размер воротничка, чтобы он не был слишком тугим и не затруднял кровообращение. С другой стороны, слишком длинная повязка будет болтаться и не сможет должным образом зафиксировать шею новорожденного. Оптимально, когда между шеей и воротником можно просунуть указательный палец.

Лечебная физкультура

Ребенка укладывают на спину, его голову обхватывают руки одного из родителей. Он совершает плавные наклоны головки новорожденного в одну и другую сторону, продолжительность занятия – 7-10 минут, проводить физкультуру следует 3-4 раза в день.

После этого приступают к лечебному массажу: тремя пальцами руки аккуратно массируют напряженную мышцу. Применяются поглаживающие и растирающие круговые движения. Желательно пригласить для проведения массажа квалифицированного специалиста, который может обучить родителей простейшим приемам, и в дальнейшем они смогут самостоятельно массировать шейные и грудные мышцы. Движения рукой должны проводиться мягко и нежно на пораженной стороне и довольно энергично – на здоровой.

Большую помощь в лечении кривошеи оказывают плавание и занятия на фитболе.

Прогноз

При легкой и средней степени поражения мышцы возможно полное восстановление ее функции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция, во время операции проводят рассечение укороченного отдела мышцы или ее пластику. В любом случае, кривошея у новорожденных – это не приговор, и шансы на выздоровление при должном внимании к ребенку чрезвычайно высоки.

симптомы, лечение, массаж, лфк, профилактика, в 3 месяца

Врожденная кривошея у ребенка связана с патологией костно-мышечного аппарата шеи. Обычно такой диагноз ставят еще в роддоме при осмотре, когда замечают, что голова новорожденного принимает вынужденное положение. Причины данной патологии у детей – различные поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Укорачиваясь, она вынуждает неестественно поворачивать голову вбок и в сторону.

Причины

У детей до года чаще обнаруживается врожденная кривошея, которая формируется внутриутробно, при рождении, либо спустя две недели – это мышечная патология, которая возникает из-за гипертонуса шейных мышц. Но в процессе жизнедеятельности у ребенка может сформироваться приобретенная форма заболевания.

  • Установочная – развивается в первые месяцы жизни, когда ребенок спит в кроватке только на одном боку или находится в одинаковой позиции во время кормлений. Также может сопровождать косоглазие, когда малыш всегда смотрит в сторону.
  • Нейрогенная – является последствием определенных инфекций, поражающих нервную систему. Нейрогенная кривошея относится к той же группе, что и рефлексогенная, а также спастическая – синдром бесконтрольных сокращений мышц.
  • Десмогенная – возникает в виде осложнений на фоне перенесенного ОРВИ или сильного переохлаждения, которые сопровождаются воспалением лимфатических узлов.
  • Травматическая – приобретенная кривошея, которая также является осложнением, но связана с травмами первого шейного позвонка – атланта.

Существуют другие виды кривошеи: компенсаторная (сопутствует сниженному слуху), дерматогенная (из-за рубцевания тканей после травм и ожогов), острая кривошея у детей (вследствие кратковременного или долговременного спазма шейных мышц).

Причины развития приобретенной кривошеи у детей связаны с с тазовым предлежанием плода, родовыми травмами, осложненными родами, применением грубых манипуляций.

Вакуум-экстракция, неправильное выведение, запрокидывание потягивание за головку – такие манипуляции вызывают различные травмы, надрывы, разрывы, растяжения, кровоизлияния и ишемии мышечной ткани, а в дальнейшем развитие воспалительного процесса.

Острая кривошея у детей возникает из-за блока мышц в результате сдавливания шейными позвонками нервных окончаний. Причины острой кривошеи обусловлены травмами межпозвоночных дисков, шейных позвонков, которые в результате повреждения становятся нестабильными, смещаются, ущемляют спинномозговые нервы, провоцируя гипертонус кивательной и грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Врожденная кривошея, которая диагностируется у детей до года, также имеет причины неврологического характера. Однако, здесь повышение тонуса мышц возникает из-за кислородного голодания детского мозга при осложненной беременности и тяжелых родах. Этот вид заболевания считается наиболее благоприятным – его легче исправить и можно активно лечить, безболезненно для детей.

Симптомы

Мышечная кривошея у грудничка проявляет разные симптомы, со временем развитие заболевания позволяет определить новые признаки. И все же внимательная мама сможет выявить первые симптомы, зная, какие изменения в теле должны вызывать беспокойство.

  • 1–2 месяц. Когда ребенок лежит на спине, его голова полностью, без затруднений поворачивается только на здоровую сторону. Малыш выгибает туловище буквой С, постоянно зажимает одну ладошку в кулачек, щурит один глазик. В положении на животе заметны асимметрии ягодичных складок, повышенный тонус мышц, ножки разной длины.
  • 3–5 месяц. Еще больше становится заметна С-образная форма спины. У малыша наблюдается плохая реакция на звуки. Не режутся вовремя первые зубы.
  • 6–7 месяц. Если ребенка поставить на ножки, он будет переступать только «на цыпочках», не опускаясь на пятки. Заметно выражена заторможенность, плаксивость. Возможны частые аллергические реакции и развитие косоглазия.
  • 9–11 месяц. Головка ребенка поворачивается только в одну сторону. Явно обнаруживаются ассиметричные ягодичные складочки, заметно искривление позвоночника. Малыш плохо развивается, поздно учится ходить. Его организм ослаблен, мучают частые простуды, аллергические реакции, дисбактериозы.

Своевременное лечение кривошеи обеспечивает благоприятный исход, диагноз обязательно будет снят. Но заболевание не лечить, можно спровоцировать ужасные последствия: деформация, асимметрия костей черепа, укорочение шейных мышц, нарушение функций позвоночника, инвалидность.

Если у мамы возникли сомнения, одинаково ли малыш поворачивает головку, ей рекомендуется не откладывать на потом визит к ортопеду, усугубляя последствия, а обследовать ребенка немедленно.

Врач-ортопед проведет осмотр, изучит причины и стадию развития заболевания, назначит лечение. Во время осмотра врач визуально оценит постановку головы, прощупает поврежденную мышцу, сравнивая со здоровой, установит ее в правильное положение. Возможно, назначит дополнительную диагностику – МРТ и рентгенографию. На основе проведенных исследований будет поставлен диагноз.

Лечебные процедуры

Консервативное лечение детей до года начинают обычно со второй недели жизни. Нельзя откладывать терапию, так как у малыша, который долго находится в вынужденном положении, могут сформироваться деформации лица, сколиоз. Комплексная терапия, включающая массаж, лфк и лечение положением, позволяет добиться наилучшего результата.


Если врожденная кривошея стала результатом внутриутробного заболевания, то их лечат одновременно. Также врач может назначить ребенку физиотерапию. Делать массаж должен только специалист, с опытными квалифицированными руками.

Лечение положением

Метод направлен на пассивное растяжение деформированной мышцы. На данном этапе важно сформировать правильную схему тела, отучить ребенка воспринимать неестественное положение, как привычное и нормальное. Здесь первостепенная роль отводится родителям. Они должны обеспечить постоянное лечение положением: когда малыш спит в кроватке, и они держат его на руках.

Спальное место малыша должно быть оснащено жестким матрасом, подушку использовать нельзя, вместо неё под голову кладут свернутую пеленку. Чтобы ребенок чаще поворачивал голову в пораженную сторону, нужно подходить к нему только с этой стороны, здесь же положить игрушки, обеспечить отсюда поступление света. Чтобы наблюдать за происходящим, малыш будет вынужден поворачивать голову, непроизвольно растягивая деформированную мышцу.

Голову малыша нужно постоянно приводить в правильное положение и фиксировать тяжелыми мешочками из натурального полотна, наполненными солью. Также можно использовать воротник Шанца, ватно-марлевую «баранку», ортопедическую подушку, зафиксировав её через здоровую подмышку. Важно постоянно возвращать тело ребенка в правильное, симметричное положение.

Если ребенок часто срыгивает, нельзя выполнять такую укладку! Но можно малыша уложить на бочок. Не класть подушку, когда он спит на здоровой стороне, и наоборот – если на больной.

Лечение положением выполняется, даже когда детей носят на руках. В вертикальном положении мама своей щекой мешает крохе повернуть голову в здоровую сторону. В горизонтальном – кладет на больную сторону, а голову приподнимает рукой в здоровую.

Массаж

В курсе комплексной терапии массаж играет ведущую роль. Ребенок принимает массаж в лежачем положении. Чтобы расслабить массируемую мышцу, ребенок наклоняет голову в сторону поражения. Больную мышцу разминают очень мягко и аккуратно, поглаживания чередуя с растираниями и вибрациями.


Когда мышца расслабится, её начинают легонько растягивать. В месте утолщения мышцу поглаживают, растирают, затем легонько растягивают, разминают, снова поглаживают и продолжают массировать её целиком.

Массаж, проведенный в воде, температурой близкой к t тела, например в ванной, при купании, закрепляет терапевтический эффект.

Одновременно выполняют массаж здоровой мышцы, ведь она ослаблена и растянута, постепенно подключая лицевые, спинные, грудные. Начинают с легких поглаживаний, чередуя их с растираниями, затем проводят точечный массаж, после чего укрепляющий – поглаживают, разминают, снова поглаживают.

Лечебная гимнастика

Если родители желают самостоятельно делать упражнения, им потребуется консультация врача лфк. Некоторые упражнения при выполнении вызывают боль, поэтому заниматься с ребенком нужно уверенно, но аккуратно, не принуждая.

Делать упражнения нужно с помощником. Задача помощника – удерживать тело и ручки ребенка, следить, чтобы плечи располагались параллельно линии края стола, а тело и голова вытягивались в ровную линию, поддерживать шею и голову в подвешенном состоянии.

Часто у детей до года обнаруживается левосторонняя мышечная кривошея. Но все упражнения легко адаптируются под любой тип заболевания. Если положительный эффект долго отсутствует, врач порекомендует в 11–12 месяцев провести оперативное лечение.

Профилактика

Профилактика кривошеи затрудняется невозможностью контролировать возникновение врожденных патологий. Главным помощником здесь станет сбалансированное питание, чистый воздух и прогулки, выполнение предписаний врача. Зато можно повлиять на причины приобретенного заболевания.


Здоровье ребенка должно постоянно быть под ответственным наблюдением. Нельзя переохлаждать малыша, нужно быстро лечить ОРВИ и инфекции. Поддерживать головку новорожденного младенца, следить, как он расположен в кроватке, переворачивать, во время кормления применять разные позы. А еще родителям полезно овладеть методиками лфк для детей и научиться делать массаж.

Кривошея у новорожденных и взрослых

Содержание статьи

Довольно часто в своей медицинской практике врачам-ортопедам приходится сталкиваться с деформациями и искривлениями позвоночника в области шеи как у детей, так и у взрослых пациентов. Так называемая кривошея может быть связана не только с травмами позвоночника, но и с другими заболеваниями.

Что такое кривошея?

Кривошея – деформация шеи, которая может быть врожденной или приобретенной. Для неё характерно асимметричное расположение головы. Она находится на третьем месте среди врожденных болезней.

Чаще всего встречается мышечная форма кривошеи, когда шея приобретает неестественное положение, а голова выглядит наклоненной на бок. По МКБ-10 (международная классификация болезней) диагноз кривошея имеет код М 43.6.

Причины кривошеи у детей и новорожденных

Кривошея у новорожденных месячных и даже годовалых детей – очень частое явление, лечение которого не стоит оставлять на потом.

Основными причинами, которые могут спровоцировать заболевание у ребенка:

  • Из-за деформации или нарушения структуры произошел сбой функций позвонков шеи.
  • В утробе головка часто занимала неправильное положение, при этом на одной и той же стороне.
  • Воспалительный процесс мышцы, который развивался внутриутробно. Со временем процесс перешел в хроническое состояние, что спровоцировало укорочение мышцы, нарушение её эластических свойств.
  • Повреждение воспаленных мышц шеи при родах. Это может привести к задержке развития нужной мышцы.
  • Поводом для проявления кривошеи могут стать врожденные дефекты мышц и мышечных тканей шеи, гипертонус или гиперкинез мышц.

Медики говорят о том, что ни один ребенок или, тем более, новорожденный не может быть застрахованный от кривошеи. Сразу после подозрения на кривошею, родители должны обратиться к невропатологу или ортопеду.

Причины кривошеи у взрослых

Причина формирования кривошеи у взрослых в течение жизни зависит от разновидности болезни:

  • Вывихи позвонков шеи могут спровоцировать артрогенную кривошею.
  • Слабая развитость трапециевидной или грудной мышцы может стать причиной формирования гипопластической формы.
  • При значительных повреждениях шейных покровов на шее может образоваться дерматогенный вид заболевания.
  • Нарушение слуха или зрения происходит при компенсаторной кривошее.
  • Синдром укорочения шейных мышц происходит при кривошее спастической формы.
  • Дополнительными поводами могут быть аномалии формирования мышц и тканей, поражение позвонков.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Признаки кривошеи у взрослых и детей

Распознать заболевание помогут признаки и следующие симптомы, которые могут говорить о формировании кривошеи у взрослых и детей:

  • Уплотнения, которые образуются в области сосцевидно-грудничной мышцы. Их легко обнаружить при ощупывании.
  • Судороги или сжатия в области шеи, боль, которая особо ощущается при резких движениях головой.
  • Заметное смещение наклона головы, сокращение мышц шеи.
  • Заметное отклонение асимметрии лица и тела.
Читайте также

Классификация

Кривошея, в зависимости от повода возникновения, имеет много видов, но чаще всего встречаются следующие виды заболевания. Кривошея может быть как правосторонней, так и левосторонней.

Спастическая форма кривошеи:

  • Формируется после частого напряжения шейных мышц.
  • По данным исследований основной причиной такой формы болезни является нарушение функционирования некоторых частей головного мозга.
  • Неправильное положение мышц спровоцировано их напряжением. Это может сопровождаться болями в шеи и голове, плече.
  • Иногда могут возникать и болезненные спазмы.

Другие формы кривошеи:

  • Нейрогенная форма. Возникает после инфицирования внутриутробно или длительного кислотного голодания плода. Относится к приобретенной форме и часто формируется после того, как ребенок перенес ДЦП, опухоли нервной системы, энцефалит, полиомиелит.
  • Ложная форма кривошеи часто имеет те же симптомы, что и обычная, мышцы также напряжены. Но в отличие от обычных форм, шейная мышца не имеет дистрофических изменений, а причина проблемы может быть в разладе функций нервной системы.
  • Приобретенная форма образуется вследствие влияния воспалительных процессов в мышцах, поражение туберкулезом позвонков шеи, остеомиелит или онкологические процессы шейных позвонков. Причиной могут стать также параличи или парезы, болезни слезных желез или наличие участков с рубцами после ожогов или иных травмирований.
  • Врожденная форма, с которой ребенок уже появляется на свет. Её могут спровоцировать деформации в грудинно-ключично-сосцевидной мышце, аномалии формирования позвонков шеи, низкий уровень эластичности кожных покровов.

Диагностика

Осмотр, назначение исследований, диагноз и терапию при кривошее назначает травматолог-ортопед. Дополнительно может понадобиться обращение к ЛОРу, офтальмологу, неврологу.

В редких случаях дополнительными исследованиями могут быть РЭГ, УЗИ тазобедренного сустава, нейросонография.

Диагностические процедуры при кривошее у детей и взрослых в большинстве случаев охватывают следующие меры:

  • Визуальный осмотр и консультация у травматолога и ортопеда, ЛОРа, окулиста, невролога. Для ребенка нужны детские специалисты. Так можно диагностировать не только кривошею, но и её форму.
  • Чтобы определить нарушения в структуре костей и суставов, необходимо пройти обследование позвоночника, в которое может входить рентген, МРТ, УЗИ, компьютерная томография.
  • В зависимости от симптомов кривошеи у ребенка, проводятся еще дополнительные обследования: электронейрография, электромиография (при нейрогенной кривошее), УЗИ шейных мышц (при миогенном виде заболевания), УЗИ мягких тканей (при дермо-десмогенной).

Диагностика

Лечение кривошеи у взрослых

Для каждого отдельно взятого случая кривошеи у взрослых должен разрабатываться комплекс терапии по её устранению. После диагностики назначается должное лечение, в состав которого входят такие процедуры.

Соблюдение обязательных рекомендаций взрослыми:

  • Улаживание рабочего графика, своевременный отдых;
  • Отсутствие перенапряжений (как моральных, так и физических) и гимнастика.
  • Нужно также соблюдать правильное положение во время сна и при необходимости обязательно носить корректоры, чтобы исправить положение шеи.

Лечение медикаментами может включать в себя препараты-антидепрессанты, которые назначает только невропатолог. Эти средства позволят не чувствовать спазмы мышц и своевременно выровнять шейные мышцы.

Убрать спазмы помогут и уколы ботулотоксина. Важно осознать то, что при кривошее нужен комплексный подход, только медикаментами от неё избавиться невозможно.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Физиотерапевтические процедуры и массаж:

  • Проводить массажирование поврежденных участков должен только специалист.
  • Важно правильно подобрать время для процедуры. Её не стоит проводить в периоды обострения.
  • В это же время можно пройти курс электрофореза с йодом. Не стоит пренебрегать взрослым и лечебной физкультурой.
  • Проводит физиотерапию (особенно первое занятие) и составляет программу только опытный специалист.

В тяжелых ситуациях необходимо вмешательство хирургов.

Лечение кривошеи у детей

Как и лечение кривошеи у взрослых, при детском заболевании должна использоваться комплексная программа.

Массаж

Чтобы достичь результата при применении массажа, его нужно делать 3 раза в сутки на протяжении 5-7 минут. Для детского массажа не стоит прикладывать большой силы.

Доктор Комаровский предупреждает, что лечебный массаж грудному ребенку должен делать только профессиональный врач!

Особенности детского массажа при кривошее:

  • Ребенок находится на спине. Массаж начинается поглаживаниями в области верхних и нижних конечностей, грудной клетки. После этого слегка помять мышцу с проблемной стороны и щеку с противоположной.
  • Легкое массирование проводится с непораженной стороны шеи.
  • Следующий этап – легкое проведение рукой по животу, стопах, шейном отделе. При этом проводятся легкие массажирующие движения.
  • Если процедура проводится новорожденному, то положив его на живот, проводить его поочередное переворачивание с одной стороны в другую. Параллельно делают поглаживающие движения шеи и спины.
  • Завершающий этап процедуры – легкое поглаживание конечностей.

Упражнения и ЛФК

Упражнения лечебной физкультуры могут проводить самы родители в домашних условиях, но после обязательной консультации у специалиста. Упражнения лучше проделывать вдвоем. Они могут причинить ребенку дискомфорт. Поэтому проводить их нужно с осторожность, но очень настойчиво.

От упражнений зависит результат лечения:

  • Грудничок ложится спинкой на твердую поверхность. Один взрослый придерживает головку, второй – ручки и тело. При этом головку и шею расположить так, чтобы они размещались за краем поверхности.
  • Голова и шея должны обязательно в это время поддерживаться взрослыми, чтобы не травмировать мышцы ещё больше. Когда их поддержку немного ослабить, пострадавшие мышцы начнут немного растягиваться.
  • В обратную сторону нужно проводить неспешное поднятие головки до того момента, пока грудная клетка не соприкоснется с подбородком.
  • Такая процедура проводится не менее 2 раз в сутки по 4 раза за каждый подход.
  • Взрослый держит ребенка на руках, слегка поддерживая голову.
  • Чтобы мышцы шеи начали растягиваться, поддержку головы нужно послабить на несколько секунд, после чего аккуратно приподнять малыша в исходное положение, чтобы он отдохнул. Повторять упражнения не менее 3-4 раз в сутки.

Упражнения и ЛФК при кривошее

Хороший эффект лечения кривошеи можно получить только если проводить комплексную терапию, в которую входит массаж, физпроцедуры, ЛФК. В среднем, нужный результат можно получить только после 4 курсов такой терапии.

[adinserter block=»2″]

Как укладывать ребенка при кривошее?

Следует придерживаться рекомендации врачей:

  • Правильная поза для сна ребенка в кроватке – не только часть лечения кривошеи, но и обязательное профилактическое мероприятие. Так можно растянуть пораженную мышцу.
  • Взрослые должны обратить внимание не только на положение ребенка во время сна, но и на самые постельные аксессуары в кроватке.
  • С целью лечения и профилактики кривошеи спать новорожденных кладут  только на жесткие матрасы. От подушек лучше отказаться, особенно, если это касается детей до года. Если нужно сделать возвышенность под головку ребенку, лучше сложить в несколько раз пеленку.
  • Чтобы поврежденная мышца непроизвольно растягивалась, нужно чтобы во время отдыха головка ребенка (особенно новорожденного) была повернута в сторону пострадавшей шейной мышцы. Если это сделать сложно, можно завлечь малыша яркими игрушками или ночником.

Конечно, ребенок захочет ночью перевернуться на другую сторону. Чтобы ребенок спал на нужном боку, его можно укладывать и зафиксировать небольшими валиками или специальными ортопедическими подушками.

Стоит запомнить, что этот метод запрещено использовать для детей, которые часто срыгивают. Их положение во время сна – только на боку.

Фиксаторы

С целью устранения кривошеи у детей и взрослых используют фиксаторы в виде:

  • Ошейник или воротник Шанца, который можно применять в любом возрасте. Используется также и для новорожденных. Может быть использован и при гипервозбудимости, нарушениях двигательных функций, короткой шее, травмах у детей при родах, частых депрессивных состояниях.
  • Мягких шин. Назначают при незначительных нарушениях в шейных позвонках. Они имеют согревающие свойства.
  • Воротников, которые имеют полужесткую структуру. Помогут при заболевании шейных позвонков создать нужные изгибы.
  • Бандажей, которые имеют жесткую структуру. Плотно фиксируют нужные участки. Чаще всего используются после серьёзных травм или хирургического вмешательства.
Читайте также

Операция

Хирургическое вмешательство показано поле того, как несколько курсов медикаментозного лечения, физиопроцедуры, массажи, ЛФК не дали желаемого результата. Операция проводится только после должного обследования специалистами. Оперировать должен ортопед-травматолог и хирург, который проводит коррекцию формы шеи.

Операция при кривошее

Как лечит остеопат?

Последнее десятилетие многие пациенты, которые страдают кривошеей, обращаются к остеапатам. Их методика считается одной из самых результативных и безопасных. Специалист ищет проблемные участки, которые страдают от спазмов, и при помощи специфической методики проводит восстановление шейных мышц и их расслабление.

Лечение остеопата будет более эффективным, если обратится на начальной стадии болезни. Если это дети до года, то такую терапию лучше провести до 8 месяцев. Кроме устранения кривошеи, остеопатия помогает уйти от кислородного голодания и наладить формирование нервной системы.

[adinserter block=»8″]

Тейпирование при кривошее

Одна из самых перспективных техник лечения кривошеи и нарушений опорно-двигательного характера. Для процедуры используется тейп – специальная лента, наложение которой провоцирует активность сенсорной реакции.

Тейпирование может дать следующие результаты:

  • Нормализовать мышечный тонус.
  • Регулирование моторики.
  • Увеличение двигательных возможностей.
  • Понижение количества отечных явлений.
  • Уменьшение болевых ощущений на пораженных участках.
  • Развитие лучшей выносливости.

Последствия болезни

Кривошея – патология, которая требует своевременного лечения. Но даже после того, как заболевание вылечили, может возникнуть рецидив.

Если не начать нужную терапию, можно приобрести неприятные болезненные последствия:

  • Нарушение дыхательной функции, на которую влияет искривление трахеи.
  • На пораженной стороне чаще формируются отиты и синуситы, частичная потеря слуха.
  • Косоглазие, разлад функции зрения, которая не исправляется очками.
  • Разлад в функционировании аппарата речи.
  • Головные боли у взрослых.
  • Нарушение функционирования шейных мышц.
  • Отклонение в размещении рта, бровей, глаз.

Профилактика

Профилактические мероприятия — обязательное условие для того, чтобы не допустить формирования кривошеи.

Для этого необходимо:

  • Своевременно лечить все болезни (как острые, так и хронические). Это поможет не допустить осложнений.
  • Взрослым следить за правильной осанкой, соблюдать гигиенические нормы сидения за компьютером.
  • Избегать перенапряжения шейных мышц.
  • После рождения ребенка обязательно осмотреть его на наличие кривошеи.

Отзыв о лечении кривошеи

Тортиколлис у новорожденных – симптомы, изображения и лечение

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

Torticollis Основной симптом – неправильный поворот головы в сторону.

Часто возникает при дефекте грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

В целом кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Крутизна чаще встречается у новорожденных, у которых хрупкое и нежное строение тела.

Что такое спастическая кривошея

Причины кривошеи у младенцев

Ортопед Дикуль: «Препарат Penny – №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

Врожденная кривошея у ребенка – результат, зачастую, осложненных родов, когда головка плода повернута на угол по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенной матери во время беременности инфекционным заболеванием у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошея, хроническое неправильное положение головы, например, когда ребенка неправильно держат на руках.

Симптомы

В зависимости от того, какой вид патологии, симптомы могут различаться, но основным и непрекословным симптомом является любое отклонение головы в сторону и оно получается ненормальным.

Такие отклонения, как нарушения сколиоза (например, приподнятая лопатка, надплечье), скошенный затылок, напряжение мышц шеи, асимметричные складки на ягодицах, косоглазие.Возможно ухудшение слуха и зрения, другое расположение ушей.

Редко, но иногда кривошея у младенцев имеет такие характеристики, как психическое заболевание, задержка в развитии, асимметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем при отсутствии лечения симптомы усугубляются, появляются новые отклонения, отчетливо виден аномальный наклон головы.

У него деформирована грудная клетка, появляются костные изменения позвоночника, трудности с ходьбой или неспособность ходить в надлежащем возрасте.

Методы диагностики

Диагностика кривошеи у детей различается в зависимости от формы заболевания:

  1. Идиопатическая кривошея у младенцев диагностируется при небольшом, нефиксированном наклоне головы ребенка. При пальпации мышца одной из сторон напряжена, но имеет нормальную форму и длину. Причины этой кривошеи точно не известны, но часто наблюдаются после тяжелых родов.
  2. При миогенной кривошеи пораженная мышца укорачивается и уплотняется, показывает резкий наклон головы, попытка поворота головы в нормальном положении вызывает у ребенка боль.Различают раннюю и позднюю миогенную кривошея. Рано проявляется сразу после рождения, поздно на третьей-четвертой неделе. Этот вид патологии является результатом длительного внутриутробного неправильного положения головки плода или другой патологии мышечных волокон.
  3. Болезнь Клиппель-фейля, при которой шейные позвонки могут быть сращены в одно целое или количество позвонков меньше. Такое отклонение приводит к хорошо выраженной кривошеи, которую еще называют остеогенной. Голова ребенка в таких случаях низко посажена, повернута в сторону роста волос у слабого затылка.При попытке повернуть голову боль чувствует малыш.
  4. Нейрогенная кривошея появляется в результате повышенного мышечного тонуса с одной стороны и пониженного – с другой. Конечно, следствием этого дисбаланса являются аномальные наклоны головы и деформация позвоночника. Если грудничку положить на живот, вы заметите дугообразное искривление позвоночника на пораженной стороне, ступня предварительно нагружена, рука сжата в кулак и наклонена голова. Повороты головы не сопровождаются болью, шея полная (все повороты).
  5. Артритическая кривошея. Причина – подвывих осевого сустава Атланто. Головка в этом случае сильно наклонена и повернута в направлении, противоположном направлению наклона. Подвижность крайне ограничена и болезненна.

Как лечить кривошея у младенцев

Залог успешного лечения – правильно диагностированный вид заболевания.

При легких деформациях массаж кривошеи у грудных детей назначают чаще всего в виде применяемой гимнастики, специальных упражнений, курса электрофореза.На видео вы можете увидеть, как делать массаж кривошеи грудничку.

При обнаружении кривошеи новорожденных, лечение будет эффективным при наличии терпения родителей, которым придется в течение длительного времени каждый день выполнять упражнения, прописанные врачом, посещение физиотерапевта, необходимость наложения на шею ребенка. шина.

При спастической кривошеи врач может назначить дополнительные упражнения в бассейне. Применяет сухое тепло к пораженной мышце.

Нетрадиционные методы лечения

Некоторые родители иногда прибегают к нетрадиционным методам лечения кривошеи у ребенка.

Так за границей, например в США или Израиле, можно заказать курс лечения в Дельфинарии, тогда у ребенка есть возможность поплавать в бассейне, что благотворно сказывается на мышцах шеи, и возможность общение с дельфинами, при котором ребенок отвлекается и расслабляется.

Назовите также специальные травы, снимающие напряженный мышечный тонус и оказывающие в целом успокаивающее действие на организм.

Иногда при незначительных отклонениях, в основном связанных с тем, что ребенок спит на боку или в неправильном положении, родители шьют шерсть и бинт, а под голову малыша кладут специальную подушечку.

Хирургические методы

В случае неудачного физиотерапевтического лечения, которое в принципе редко бывает безуспешным, прибегают к хирургическому вмешательству, которое приводит к естественному положению и форме пораженной мышцы.

Одна из самых сложных операций – микрососудистая декомпрессия добавочного нерва.Операция проводится при пересечении разгибателя анастомозом нервных корешков.

Восстановление после такой операции ожидается в течении 4-5 месяцев, вероятность выздоровления около 80%. Эту операцию можно проводить в соответствии с годом казни ребенка и в особо тяжелых случаях.

Осложнения

Если новорожденному не вовремя диагностировать патологию, лечить или не лечить неправильно, высока вероятность тяжелых приобретенных осложнений.

При неправильном установлении наклона и поворота головы вся структура шеи, как будто такостеве, затрудняет последующее лечение.

При сколиозе, асимметрии лица и черепа развиваются косоглазие, возможно ухудшение навыков правой стопы, из-за искривления грудной клетки нарушается функция дыхания, изменение положения некоторых внутренних органов, возможно нарушение носоглотки, воспалительные процессы в нем.

Из-за возможной окклюзии сосудов шеи возможно развитие энцефалопатии.Может нарушить память, внимание. Страдают интеллектуальными способностями ребенка.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления кривошеи у новорожденного и старшего ребенка, внимательно следите за его осанкой.

Поскольку новорожденный большую часть времени проводит в своей постели – правильный выбор жесткости матраса, высоты, мягкости и формы подушек является основополагающим фактором в предотвращении кривошеи.

Матрасы ортопедические желательно выбирать в специализированных магазинах.Игрушки над кроваткой следует размещать равномерно с двух сторон. Держите малыша на руках попеременно с разных сторон.

Всячески провоцировать малыша одинаково поворачивать голову в обе стороны. Во взрослом возрасте есть упражнения на осанку ребенка, растянутый мышечный корсет для поддержания правильного положения позвоночника.

По желанию, вы можете сделать ребенку массаж, чтобы он начал плавать. Регулярный осмотр врача позволит своевременно заметить любые отклонения в костно-мышечной системе ребенка.

нейрогенная кривошея

  • спазматическая кривошея – симптоматическая кривошея тип фокальной дистонии со спазмами мышц шеи, особенно грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Причина неизвестна, хотя в некоторых случаях может иметь место раздражение добавочного нерва. См.…… Медицинский словарь

  • Дистония – Дистония Классификация и внешние ресурсы Человек с дистонией, вызванной лекарствами.МКБ 10 G24.9… Википедия

  • синдром – Совокупность симптомов и признаков, связанных с любым болезненным процессом, и составляющих вместе картину болезни. СМОТРИ ТАКЖЕ: болезнь. [ГРАММ. s., бегущее вместе, шумное сборище; (в мед.) совпадение симптомов, франц. syn,…… Медицинский словарь

  • Мигрень – Эта статья о заболевании. Для использования в других целях, см Мигрень (значения). Классификация мигрени и внешние ресурсы. Боль от мигрени может быть изнурительной.МКБ 10… Википедия

  • Спондилолистез – Не путать со спондилезом, спондилитом или спондилолизом. Классификация спондилолистеза и внешние ресурсы Рентгенография бокового поясничного отдела позвоночника со спондилолистезом III степени на уровне L5 S1… Wikipedia

  • Ботулотоксин – Клинические данные Беременность кошек. ? Правовой статус ? (США) Маршрут… Википедия

  • Нейролептический злокачественный синдром – Классификация и внешние ресурсы МКБ 10 G21.0 МКБ 9 333,92… Википедия

  • Врожденный паралич четвертого нерва – Классификация и внешние ресурсы Трохлеарный нерв ICD 10 h59.1… Wikipedia

  • Спастическая дисфония – (или дистония гортани) – нарушение голоса, характеризующееся непроизвольными движениями одной или нескольких мышц гортани (голосовых связок или голосового аппарата) во время речи. [1] Содержание 1 Типы спастической дисфонии 1.1 Приводящая спастическая дисфония… Википедия

  • Дисфония спастическая – нарушение голоса, также называемое дистонией гортани, вызванное непроизвольными движениями одной или нескольких мышц гортани или голосового аппарата.Люди, страдающие спастической дисфонией, могут иногда испытывать затруднения при произнесении одного или двух слов, или они могут испытывать…… Медицинский словарь

  • Врожденная слабость

    Врожденная слабость: общая

    • Гипотония : Клиническая оценка
      • Тяговый отклик
        • Маневр
          • Обхватить руками ребенка
          • Потяните в положение сидя
        • Новорожденный: голова
          • отстает
          • Внезапно падает вперед при достижении вертикального положения
        • Нормальный через 1 месяц
          • Минимальное отставание напора
          • Сгибание в локтях, коленях и лодыжках
        • Недоношенные дети <33 недель беременности: отсутствуют
      • Подвеска: вертикальная и горизонтальная
      • Оценка матери
        • История
          • Задержка ходьбы или других двигательных функций;
          • Деформация скелета или сустава
        • Прочность
        • Миотония
    • Заболевание ЦНС – наиболее частая причина врожденной гипотонии
    • Общие признаки проявления нервно-мышечных расстройств у младенцев
      • Гипотония 152
        • Осанка с нормальным тонусом
          • Сгибание в коленях, бедрах и локтях
          • Бедра с внутренним вращением
        • Осанка с пониженным тонусом
          • Напор
          • Ноги и руки вытянуты
      • Слабость: аналогичная степень в лицевых, аппендикулярных и осевых мышцах
      • Мышечная масса: Уменьшена
      • Нормальное ощущение
      • Расстройства скелета
    • Лучшее определение нервно-мышечные причины врожденной слабости включают
    • Диагностика синдромов с врожденной слабостью
      • Часто на основании морфологических данных биопсии мышц
      • Клинически отличительные синдромы врожденной слабости
    • Механизмы заболеваний
    • Муфта возбуждения-сокращения, поперечный каналец и саркоплазматический ретикулум Δ
    • Молекулы, генерирующие мышечную силу
    • TPM3: Немалиновый стержень 1
    • TTNNT1: Немалиновый стержень 5
    • CFL2: Немалиновый стержень 7
    • LMOD3: Немалиновый стержень 10
  • Атрофия: синтез и деградация белка скелетных мышц
  • Дополнительное участие НМП
  • Соединительные ткани

  • от A Kornberg MD

    Врожденные миопатии
    Клинические Заболевание
    Глаз MTM1, DNM2, RYR1
    Слабость дыхания
    > Конечности ACTA1, NEB, SEPN1, TPM3
    Рождение MTM1, DNM2, NM, RYR1
    Лицевая
    Слабая MTM1, DNM2, NM, RYR1
    Дисморфический
    Гипотония
    Врожденный MTM1, NM, RYR1, DM1, UNC45B
    Осевой RYR1, SEPN1
    Бульбар слабый MTM1, NM, RYR1
    MH RYR1
    Позвоночник и скелет
    Откидная ступня /
    Pes cavus
    DNM2, MYH7, NEB,
    TPM2, TPM3
    Жесткий RYR1, SEPN1, LMNA
    Сколиоз NM, RYR1, SEPN1
    Артрогрипоз КЛХЛ40, БИН1
    Медленное движение KBTBD13
    Тремор TNNT1
    Сердечный ACTA1, MYH7, TTN,
    MYPN, BIN1
    CNS CMD (MDDGA), MTM1
    Доминант
    наследование
    RYR1, DNM2, DM1

    Torticollis | Бэбицентр

    Что такое кривошея?

    Torticollis означает «искривленная шея», и если у ребенка есть это заболевание, его голова будет наклонена в одну сторону, а подбородок повернут в другую сторону.Его также иногда называют кривошеей. Хотя это может показаться болезненным, обычно это не так.

    Когда ребенок рождается с этим заболеванием, это называется врожденной кривошеей. (Существует также состояние, называемое приобретенной кривошеей, которое может развиться позже. В некоторых случаях приобретенной кривошеи подбородок может быть повернут в ту же сторону, что и голова.)

    Примерно 1 из 250 младенцев рождается с кривошеей. (От 10 до 20 процентов детей с кривошеей также страдают дисплазией тазобедренного сустава, при которой тазобедренный сустав деформирован.)

    Что вызывает врожденную кривошея?

    Врожденная кривошея чаще всего возникает из-за напряжения в мышце, соединяющей грудину и ключицу с черепом. (Это называется грудинно-ключично-сосцевидной мышцей). Это называется врожденной мышечной кривошеей. Эта стесненность могла возникнуть из-за того, как ребенок располагался в матке (голова была наклонена набок), или из-за того, что мышцы были повреждены во время родов.

    Гораздо реже врожденная кривошея вызывается аномалиями в шейных костях (шейных позвонках).Кости могут иметь неправильную форму, слипшиеся (сросшиеся) или их сочетание. Это состояние известно как синдром Клиппеля-Фейля.

    Важно знать, является ли Клиппель-Фейл причиной проблем с шеей у ребенка, потому что у многих детей с этим синдромом есть другие проблемы, особенно со слухом и почками. Также упражнения на растяжку, рекомендованные при мышечной кривошеи, не только неэффективны, но и потенциально опасны для ребенка с синдромом Клиппеля-Фейля.

    В редких случаях врожденная кривошея может передаваться по наследству.Или это может быть результатом более серьезного основного состояния, такого как опухоль головного или спинного мозга, которая повреждает нервную систему или мышцы.

    Как я узнаю, что у моего ребенка кривошея?

    Вы, вероятно, заметите, что ваш ребенок держит голову набок и ограничивает движения шеи. Еще один характерный признак – небольшая шишка сбоку на шее.

    Врожденная мышечная кривошея обычно диагностируется в течение первых двух месяцев жизни ребенка. Даже если родители этого не заметят, это заметит педиатр.

    У младенцев с кривошеей также может развиться позиционная плагиоцефалия (асимметричная форма головы), потому что они часто спят, повернув голову набок.

    В дополнение к медицинскому осмотру врач может назначить рентген шеи, чтобы определить, какая форма кривошеи у вашего ребенка. Врач также может назначить другие анализы, такие как УЗИ бедер или почек, в зависимости от типа кривошеи.

    Как лечится?

    Врач вашего ребенка может направить вас к физиотерапевту или хирургу-ортопеду (врачу по костям и суставам).

    Врожденная мышечная кривошея обычно лечится с помощью растяжения и позиционирования. Вам нужно будет выполнять эти упражнения с малышом несколько раз в день. Движения не сложные, но убедитесь, что вы их понимаете и вам удобно их выполнять, прежде чем покинуть кабинет врача или физиотерапевта.

    Если у вашего ребенка мускулистая кривошея, вы захотите предоставить ему как можно больше возможностей повернуть голову в ту сторону, в которую он обычно не поворачивается.Например, если ей сложно повернуть голову вправо, вы можете положить ее на пеленальный столик, чтобы вы стояли справа от нее. И поместите ее в кроватку так, чтобы она смотрела вправо, чтобы увидеть любого, кто к ней подходит.

    Также важно уделять малышу достаточно времени на животе, когда он бодрствует, чтобы помочь развитию мышц шеи.

    Сколько времени нужно, чтобы увидеть результаты?

    Если мышечная кривошея у вашего ребенка обнаружена достаточно рано – в идеале в возрасте 2 или 3 месяцев – и вы соблюдаете предписанную программу растяжки, вы, вероятно, заметите улучшение в течение нескольких недель.Состояние должно быть полностью исправлено к возрасту 1.

    Если, однако, мышцы не вернутся к своей нормальной длине и к 18 месяцам у вашего ребенка не будет нормального диапазона движений, ваш врач может направить его.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *