Чем лечить кашель с мокротой у ребенка
Появление у ребенка сильного мокрого кашля — это защитная реакция организма, которая часто возникает в результате поражения органов дыхания различными патологиями. Спровоцировать появление такого кашля может скопление в дыхательных путях посторонних частиц и в таком состоянии ребенка обязательно следует показать специалисту.
Основным отличием влажного кашля является то, что он сопровождается появлением специфической слизи, то есть мокроты. В детском возрасте процесс отхождения такой слизи намного сложнее, чем у взрослых, поэтому родителям важно знать, чем лечить кашель с мокротой у ребенка.
Причины появления кашля с мокротой
Возможные причины возникновения заболевания у детей
Влажный кашель считается более полезным для организма ребенка, поскольку он помогает выводить мокроту из легких, дыхательных путей и бронхов. В такой ситуации в процессе откашливания слизь может выходить в больших количествах, при этом могут возникать такие побочные звуки, как хрипы.
Причины появления такого кашля у детей разнообразные и зависят от возраста пациента. У грудных детей такое явление может наблюдаться в том случае, если во время кормления малыш захлебнулся молоком. Кроме этого, у маленьких детей кашель с мокротой может возникать в результате частого скопления слизи в носоглотке.
Наиболее распространенной причиной появления влажного кашля у детей считаются заболевания инфекционного характера, которые провоцируют сильное воспаление верхних дыхательных путей.
Чаще всего кашель возникает при следующих патологиях:
- воспаление легких в стадии ремиссии
- прогрессирование бронхиальной астмы
- развитие аллергической реакции
- диагностирование обструктивного бронхита
- абсцесс легкого
При таких патологиях обычно в течение 3-4 дней наблюдается сухой кашель, который постепенно переходит во влажный. Такой процесс сопровождается снижением температуры тела ребенка и улучшением общего его самочувствия.
Здоровый ребенок может кашлять до 15 раз в сутки и чаще всего это происходит в утреннее время, когда органы дыхания освобождаются от скопившихся в них микрочастиц.
Особую обеспокоенность у родителей должны вызвать следующие проявления детского организма:
- кашель у ребенка начался внезапно и не прекращается в течение длительного времени
- влажный кашель сочетается с одышкой
- кашель сопровождается повышением температуры тела, и она не снижается в 24 часов
- в мокроте присутствуют вкрапления крови
- кашель сопровождается появлением хрипов у ребенка
- малыш жалуется на болевые ощущения в области груди
- мокрота окрашивается в зеленый цвет
- ребенок сильно кашляет ночью и не может остановиться
- влажный кашель длится в течение нескольких недель и даже месяцев
При таких сигналах организма влажный кашель, скорее всего, сигнализирует о патологиях органов дыхания и ребенка следует обязательно показать специалисту.
Симптомы и типы мокроты
Признаки патологии
Природу появления влажного кашля обычно определяют по характеру его мокроты:
- бронхит и трахеит обычно характеризуются появлением большого количества мокроты
- пневмония вызывает образование мокроты ржавого оттенка
- прогрессирование воспалительного процесса в дыхательных путях приводит к образованию водянистой мокроты
- при бронхиальной астме наблюдается стекловидная мокрота вязкой консистенции
- туберкулез и сердечная недостаточность вызывают появление мокроты с примесью крови
- абсцесс легких и бронхоэктазы сопровождаются выделением гнойной слизи с неприятным запахом
Среди симптомов, которые должны обязательно взволновать родителей, специалисты выделяют:
- кашель сопровождается интенсивными хрипами и свистом
- появляется мокрота желто-зеленой окраски и с примесью крови
- кашель у ребенка длится в течение нескольких недель и не прекращается
- при такой симптоматике ребенка необходимо обязательно показать детскому врачу, который поведет обследование и подберет эффективное лечение
Медикаментозное лечение
Лечение кашля — сиропы: виды
Процесс отхождения мокроты у детей является более сложным процессом, чем у взрослых. Это объясняется тем, что мокрота в детском возрасте обладает более вязкой консистенцией, а дыхательная мускулатура еще плохо развита.
Кроме этого, нахождение мокроты в бронхах ребенка может привести к развитию различных осложнений, поскольку это может спровоцировать размножение болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления. Именно по этой причине при лечении влажного кашля у детей основной акцент делается на облегчение отхождения скопившейся слизи.
Медикаментозная терапия предполагает использование:
- муколитических препаратов, вызывающих образование необходимого количества мокрот
- отхаркивающие средства, которые помогают разжижать мокроту вязкой консистенции
Чаще всего медикаментозное лечение влажного кашля у детей проводится с помощью препаратов на растительной основе, среди которых наиболее эффективными считаются:
Лекарственные препараты на растительной основе следует принимать по назначению специалиста и после изучения прилагаемой инструкции. Это связано с тем, что при проведении лечения с их помощью возможно развитие аллергической реакции.
Полезное видео — Бронхит у ребенка.
Кроме этого, специалисты рекомендуют лечить заболевание ребенка с помощью синтетических средств, среди которых можно выделить:
Синтетические препараты отхаркивающего действия считаются эффективными, поскольку их применение позволяет значительно уменьшить вязкость даже слишком густой слизи, которая образуется при воспалении легких и муковисцидозе.
Важно понимать, что любые лекарственные препараты при лечении мокрого кашля необходимо принимать только по назначению врача.
Полным противопоказанием является использование противокашлевых средств, поскольку они оказывают подавляющее воздействие на кашель. Кроме этого, они вызывают оседание мокроты, что может еще больше осложнить течение болезни. На этапе выздоровления, когда ребенок может уже самостоятельно и продуктивно откашливаться, медикаментозное лечение можно прекратить.
Назначение антибактериальных препаратов
Антибиотик от влажного кашля: особенности применения и виды
Многие родители считают, что антибиотики являются «волшебной пилюлей», которая способна вылечить ребенка от любых заболеваний. На самом деле, это не совсем так, ведь применение антибактериальных препаратов при лечении кашля не всегда может дать положительный результат.
Такие средства оказываются совершенно бесполезными при лечении заболеваний вирусного происхождения либо при возникновении кашля по причине механического повреждения горла. Именно по этой причине перед назначением лекарственных препаратов и особенно антибиотиков важно выяснить причину появления кашля.
Чаще всего антибактериальные препараты назначаются при лечении:
- бронхита в острой и хронической форме
- туберкулеза
- пневмонии
- плеврита
- трахеита
- заболеваний бактериального характера
При прогрессировании в организме ребенка некоторых патологий , которые сопровождаются появлением влажного кашля, требуется назначение антибиотиков не широкого спектра действия, а узкой направленности. Не допускается самостоятельное назначение таких лекарственных средств, и делать это может только специалист после обследования ребенка.
Чаще всего лечение с помощью антибиотиков сочетается с приемом антигистаминных препаратов, а после его завершения ребенку назначается прием профилактических средств против дисбактериоза.
Перед тем как назначить антибиотик врач проводит исследование на мокроту и отсутствие аллергических реакций на лекарственные препараты.
Лечение влажного кашля при различных заболеваниях может проводиться с помощью:
При приеме антибактериальных препаратов необходимо соблюдать следующие правила:
- Курс лечения обычно длится 7-10 дней.
- Важно принимать лекарство в одно время.
- Обычно антибиотики дают положительный результат уже через 2-3 суток после начала его приема и при его отсутствии препарат необходимо заменить.
- Принимать антибактериальные средства необходимо в течение того времени, которое назначил специалист, даже при получении положительного эффекта через 2-3 дня.
В том случае, если нет возможности провести исследование на мокроту, то ребенку назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Народные методы лечения
Народная медицина — советы и рецепты
Многие мамочки предпочитают лечить влажный кашель у детей с помощью народных методов, эффективность которых проверена многими годами и поколениями.
Добиться быстрого и положительного результата можно с помощью следующих рецептов:
- На терке хорошо измельчить инжир и 10 грамм полученной массы залить 300 мл кипятка. Образовавшуюся смесь поставить на слабый огонь и выдержать в течение 10 минут. После этого, приготовленное средство остудить до комнатной температуры, процедить и давать ребенку несколько раз в день по 80-100 мл после еды. Для большей эффективности при лечении влажного кашля рекомендуется добавить в напиток лимонный сок.
- На мелкой терке натереть черную редьку и отжать из нее сок. В пропорции 1:1 необходимо смешить полученный сок с кипяченым молоком комнатной температуры. После этого в приготовленное лекарственное средство рекомендуется положить 5 мл любого меда. Давать ребенку такой напиток необходимо после каждого приема пищи по 10 мл.
Хороший результат дает прием следующих лекарственных растворов:
- приготовить напиток из молока и березового сока в соотношении 1:2, после чего добавить в него немного муки
- перед сном можно давать 200 мл кипяченой воды с добавлением нескольких капель настойки йода
- лечение бронхита можно проводить с помощью смеси, приготовленной из равных пропорций сока лука и меда
Для скорейшего выздоровления ребенка и устранения приступов влажного кашля рекомендуется сочетать народные методы лечения с медикаментозной терапией.
Другие способы лечения кашля
Для того чтобы процесс выздоровления проходит быстрее, важно соблюдение следующих условий:
- Важно поддерживать помещение в чистом состоянии и с температурой воздуха 18-20 градусов. Скопление большого количества пыли оказывает негативное влияние на вентиляцию легких, поэтому из детской комнаты рекомендуется убрать все накопители пыли и проводить ежедневную влажную уборку.
- Поддерживать в комнате необходимую влажность, то есть проветривать помещение как можно чаще.
- Изменить вязкость мокроты помогает обильное употребление жидкости, поэтому необходимо обеспечить ребенку питьевой режим.
- Не стоит отказываться от ежедневных прогулок на свежем воздухе.
Одним из распространенных способов лечения кашля считаются ингаляции, для проведения которых используются растворы:
- ромашки
- мать-и-мачехи
- чабреца
- пищевой соды
Можно использовать различные виды компрессов, которые помогают усилить кровообращение и снизить выраженность воспалительного процесса. При отсутствии противопоказаний можно проводить горчичное обертывание, но делать это лучше всего через тонкую ткань.
Лечение кашля в детском возрасте является трудным и ответственным процессом, поэтому родителям лучше всего отказаться от различных экспериментов. Заниматься устранением патологии должен только специалист, что позволит избежать развития многих осложнений.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
как быстро вылечить, сколько длится затяжной кашель с мокротой, лечение препаратами
С наступлением холодного времени года дети часто болеют. Простуда и другие заболевания обычно сопровождаются неприятными симптомами. Неважно, влажный кашель у ребенка или сухой — требуется диагностика и своевременное лечение.
Основные симптомы
Кашель – это рефлекторная защита организма. Даже здоровый ребенок иногда кашляет несколько раз в день.
Так удаляется пыль, посторонние частицы из дыхательных путей. Но есть симптомы, на которые необходимо обратить внимание, так как они, скорее всего, указывают на развитие заболевания. В их списке:
- затяжное откашливание;
- одышка;
- повышение температуры;
- хрипы;
- плохой аппетит;
- боли в груди;
- мокрота с примесью крови или зелени.
Отдельные из данных симптомов являются признаками ОРВИ, но некоторые свидетельствуют о более серьезных заболеваниях. Особое внимание стоит обратить на длительный кашель, который усиливается ночью.
У грудничков дыхание частое, но если совершается больше 60 вдохов в минуту, то это одышка. С возрастом дыхание становится медленнее, так у ребенка с 2 месяцев и до 1 года одышкой является число вздохов от 50 и выше.
Мокрый кашель и температура часто сопровождают вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Если признаки не проходят более трех дней, то нужно обратиться к специалисту.
Причины
Влажный кашель — распространенный симптом. Его называют продуктивным, так как легкие освобождаются от мокроты.
Обильная слизь в бронхах накапливается при воспалении, абсцессе легких, остром бронхите, туберкулезе.
Мокрый кашель может вызвать аллергия. В данном случае необходимо убрать аллергены. Причинами могут быть и отдельные врожденные патологии (кистозный фиброз, синдром Картагенера), сердечная недостаточность.
У детей до одного года мокрота скапливается в бронхах при попадании молока, слизи в дыхательный тракт. Когда режутся зубы, происходит избыточная выработка слюны. Покашливание нередко сопровождает насморк по утрам, а температура при этом нормальная. Но если продолжительность симптома больше недели нужно обратиться к педиатру.
Возможные заболевания
Влажный кашель появляется при ряде заболеваний, связанных с органами дыхания. Возможными причинами могут быть грипп, острый бронхит, ОРЗ, туберкулез. Высокая температура обычно сопровождает простудные симптомы.
Характер мокроты помогает определить заболевание — у больных гриппом она светлая и прозрачная, запущенный бронхит длится продолжительное время и дает мокроту с гноем, а при воспалении легких в ней могут находиться прожилки с кровью.
Бронхит без правильного лечения может продолжаться долго и перейти в хроническую форму. Длительность заболевания говорит о недостатках работы иммунной системы. Игнорирование симптомов приведет к бронхиальной астме.
Влажный кашель может вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс. При данном недуге происходит заброс желудочного сока в пищевод и возникает редкий мокрый кашель.
Поначалу кашель может чередоваться — быть то мокрым, то сухим. Но если влажный симптом опять перешел в сухой (лающий), то следует сообщить об этом лечащему врачу. Без правильной терапии у ребенка может развиться воспаление легких или другие осложнения.
При сердечной недостаточности, кроме мокрого покашливания, наблюдается нарушение ритма, удушье, слабость, набухание кровеносных сосудов на шее.
Способы лечения
При трудноотделяемой мокроте назначают препараты для ее разжижения и отхаркивания. У ребенка еще плохо развита дыхательная мускулатура, поэтому слизь задерживается в гортани.
Если мокрота отходит продуктивно, то препараты против кашля не рекомендуется применять, так как слизь скапливается в нижнем отделе дыхательных путей. Муколитики разжижают только густую мокроту и выводят ее естественным путем. Наиболее эффективными считаются такие средства:
- Лазолван;
- Бромгексин;
- АЦЦ;
- Флуимуцил;
- Амбробене.
К отхаркивающим относятся лекарственные препараты рефлекторного и резорбтивного действия. Первые быстро разжижают слизь, увеличивают выработку мокроты. Это растительные средства на основе подорожника, девясила, аниса, чабреца и других трав. Малышам младше 3 лет их назначают редко, так как может развиться обструкция дыхания.
К лекарствам резорбтивного действия от мокрого кашля у ребенка относят:
- Мукалтин;
- Пертуссин;
- Доктор Мом;
- Геделикс;
- Проспан.
Они помогают снизить вязкость патологического секрета и вывести его из бронхов и легких. Удобнее использовать сиропы, а таблетки растирают до порошка и разбавляют водой.
Для младенцев подходят не все лекарства. Новорожденный не может откашливанием избавиться от скопившейся жидкости, поэтому лучше делать ингаляции с Лазолваном, Амбробене, Флуимуцилом. Самым маленьким пациентам можно принимать Геделикс. С трех месяцев рекомендуется Проспан, а с шести — сухая смесь на основе растений.
При тяжелых заболеваниях дыхательной системы годовалым детям и постарше назначают Аскорил. Это более сильное средство. Он эффективно разжижает мокроту, способствует откашливанию. С двух лет применяют Эреспал с дозировкой, соответствующей весу маленького пациента. Медикаменты независимо от возраста назначает доктор. Отхаркиванию мокроты хорошо помогает лечебный массаж.
Антибиотики применяют только тогда, когда заболевание вызвано бактериальным воспалением, сопровождается высокой температурой. Чаще других используют:
- Сумамед;
- Флемоклав;
- Цифран.
Существуют народные средства, помогающие справиться с болезнью. Перед их применением также необходима консультация специалиста.
Обычно медикаментозную терапию сочетают с нетрадиционной медициной. В домашних условиях для приема внутрь применяют молоко с медом, маслом и содой, а также барсучий жир. Еще одно хорошее средство — молоко с плодами инжира. На стакан достаточно двух сушеных плодов. Время кипячения примерно 15 минут.
Отлично помогает сироп из черной редьки с медом. Сердцевина крупного овоща удаляется ложкой и заполняется на 2/3 медом. Через 3 часа можно давать детям. Такое средство рекомендуется пить несколько раз в день.
К народным способам лечения относят травяные отвары, сиропы, напитки. Нужно взять 50 г листьев подорожника и залить 1 л кипятка. Настаивать не менее 4 часов, рекомендуемый прием — 4 раза в день по 2 столовые ложки.
Для того чтобы приготовить сироп понадобится: малину (1 кг) и калину (1 кг) перемешать с сахаром (0,5 кг). Смесь настаивают несколько часов, отжимают и разводят 2 стаканами молока. Таким средством лечат детей — 3 раза в день по 1/2 стакана, напиток должен быть теплым.
К нетрадиционным методам лечения относят напиток из банана и какао. Сначала фрукт перемешивают с порошком (1 чайная ложка), а потом заливают горячим молоком (1 стакан).
К средствам наружного использования относят лепешки, компрессы, растирания. Применяют гусиный, медвежий, барсучий жиры.
Сырой кашель помогают вылечить ингаляции с травами, пищевой содой. Есть еще много домашних методов лечения, но перед их применением следует убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на составляющие. Комплексная терапия поможет быстрее справиться с заболеваниями и избежать осложнений.
Профилактические меры
Чтобы дети не болели часто желательно проводить профилактические мероприятия.
В любое время года не стоит сильно укутывать малышей. Важно заниматься закаливанием и постепенно приучать ребенка к холодной воде.
Правильное кормление — не злоупотреблять мучными изделиями, так как они способствуют выработке излишней мокроты. Нужно следить за ротовой полостью, проходить осмотр стоматолога.
Ребенок должен пить больше жидкости. Помещения в квартире или доме нужно регулярно проветривать, следить за влажностью.
Все эти действенные меры будут только на пользу. Если ребенок все-таки заболел и кашель не прекращается, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Следует помнить, что самолечение чревато опасными последствиями, особенно для маленьких детей.
Влажный кашель у детей: симптомы и лечение
Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Влажный кашель у ребенка – защитная реакция организма на воспалительный процесс в органах дыхания. Перед тем, как приступать к лечению, необходимо определиться, каковы причины происхождения болезни. Чаще всего сухой и мокрый кашель возникают на фоне простуды.
У ребенка кашель с мокротой: как это определить
Как отличить кашель сухой от мокрого, должны понимать все заботливые родители. Мокрота – главный показатель того, что у малыша приступы второго вида. От влажного кашля для детей фармацевтические компании выпускают немало препаратов – сиропы, таблетки и разнообразные суспензии. Лекарство должен подбирать только педиатр, проведя диагностику.
Как определить сухой или мокрый кашель мучает чадо? Необходимо обратить внимание на выделение мокроты во время приступа. При воспалительном процессе в дыхательных путях, в легких начинает накапливаться характерная жидкость. При этом ребенок кашляет с выходом мокроты.
Сильный влажный кашель может быть опасным, если слизь слишком густая или в ней содержатся прожилки гноя и крови. Поводом для немедленного обращения в скорую помощь станет жар в области груди и чрезмерная бледность малыша.
Если у ребенка не проходит кашель, то родителям не нужно медлить и заниматься самолечением. Сухой спазм необходимо перевести во влажный. Ошибочно полагать, что такой вид не может спровоцировать воспаление легких или пневмонию.
Мокрота у ребенка без температуры: причины
Сухой и влажный спазм может протекать без повышения температуры тела. Спазм бронхов с выходом мокроты при таких условиях может быть показателем следующих болезней:
- Астма бронхиальная – если приступ стал частым, а мокрота чистая и прозрачная, то не исключен именно этот диагноз.
- Аллергия – мокрота появляется в 10 случаях из 100. В этом случае врач назначит принимать определенные препараты. Ещё придётся пройти тест на аллерген, позволяющий выявить причины болезни такого характера.
- Насморк хронического характера – возникает в утренние часы. В этом случае детям прописывают определенные лекарства. Важно своевременно начать терапию, чтобы насморк не перешел в гайморит или отит.
- Сердечная недостаточность – в этом случае спазм отличается от простудного. Педиатр обязательно назначит кардиограмму.
От мокрого кашля для детей придумано немало препаратов. Но самовольное прописывание серьезных лекарств может вызвать осложнение. Как вылечить спазм, который протекает без повышения температуры, может рассказать только узкопрофильный врач. Он расскажет, какие медикаменты принимать и точно рассчитает дозировку.
Мокрый кашель и температура: причины
У ребенка температура и влажный кашель? Это может указывать на следующие причины:
- ОРВИ – при этом кашель у детей указывает на то, что малыш на стадии выздоровления.
- Бронхит в острой форме – слизь хорошо отходит, но ее количество должно насторожить.
- Пневмония – возникает, если долго не проходит спазм бронхов у ребенка. Слизь содержит желтые прожилки.
- Абсцесс легких – виден гной. Вылечить ребенка могут только в условиях стационара.
- Туберкулез – со слизью выходит кровь. Эта болезнь лечится в особых условиях, на учет ставится вся семья, с которой контактировал зараженный человек.
Как избавиться от влажного кашля с температурой подскажет только педиатр. После тщательной диагностики и изучения анализов будет назначена эффективная терапия. Кашляющего малыша, обязательно нужно показывать врачу. Для детей лечение назначается с учётом особых дозировок. Иногда невозможно обойтись без госпитализации.
Как быстро избавиться от кашля при помощи сиропов
Средства от влажного кашля представлены в любой аптеке в ассортименте. Что давать ребенку? Этот вопрос заботит каждого заботливого родителя. Самостоятельно назначать препараты нельзя, особенно когда малышу меньше трех лет. Как из сухого кашля перевести во влажный тоже расскажет педиатр.
Народные средства необходимо использовать в комбинировании с грамотным лечением специалиста. Кашель как болезнь не лечится, от него избавляются в комплексе, после выяснения причин появления. Вот список лучших сиропов, которые чаще всего присутствуют в рецепте доктора:
- сироп Геделикс – средство назначается с самого рождения. При влажном спазме бронхов дозировка устанавливается с учетом инструкции. Назначается, если имеет покашливание с густой слизью. Препарат разжижает и обеззараживает. Курс лечения длится неделю;
- сироп Доктор Мом – его назначают, если долго не проходит приступ. Еще лекарство дает противовоспалительный эффект. Препаратом можно лечить ребенка 4 лет и выше;
- сироп АЦЦ 100 – разрешен с двухлетнего возраста. Назначается, если кашель сухой у ребёнка;
- сироп Линакс – эти лекарства от влажного кашля назначаются с шести месяцев. При мокроте он эффективен, курс терапии не превышает семи дней;
- сироп Проспан – его можно дать грудничку. Мокрый кашель у ребенка проходит за счет содержания экстракта плюща.
Как избавиться от мокрого кашля при помощи сиропов знают немногие родители. Эти медикаменты удобно давать детям 2-4 лет. Ребенок без проблем пьет лекарство, особенно, если добавлены приятные вкусовые добавки. В инструкции всегда написано, от какой болезни определённый сироп. Эту информацию никогда нельзя игнорировать.
Как перевести сухой кашель во влажный у ребенка
Как понять сухой или влажный кашель мучает юного больного? Если мокрому кашлю характерно выделение слизистых образований, то сухой проходит без видимых выделений. Отличия очевидны, если проявлять внимание и заботу к своему чаду.
Как сухой кашель сделать влажным у ребенка знают все педиатры. Врачи расскажут, почему он возникает и какие препараты выбрать. Чаще всего юные пациенты лечатся следующими медикаментами, если нужно вызвать выход мокроты:
- 1. Синекод – облегчает сухой кашель у ребенка. Назначают перед сном и в утреннее время. Давая препарат, можно избавиться от приступов на 4-6 часов. Сироп дают в течение семи дней. Он эффективен во время начальных приступов покашливаний.
- Гербион – сироп пьют, если при откашливании нет слизистых образований. Как определить сухой кашель мучает юного пациента или нет, подскажет опытный специалист. Препарат могут употреблять дети от двух лет.
- Амбробене – сироп, разжижающий мокроту. Ребенку препарат дают строго по инструкции. Избавиться от сухого приступа можно в течение пяти дней. Амбробене при сухом кашле обязательно нужно выпивать перед сном, чтобы малыш мог спокойно отдохнуть.
- Аскорил – сироп нового поколения. Средством можно пользоваться при достижении трехлетнего возраста. Годовалого пациента лечат другими препаратами.
Как сделать сухой кашель влажным расскажет только узкопрофильный специалист. Всех родителей интересует один вопрос – как быстро вылечить чадо. Но не следует пичкать медикаментами ребёнка. Чем лечить и какие процедуры делать скажет доктор. Во время чрезмерной сухости гортани дополнительно назначаются увлажняющие спреи. Ребенок до года вообще нуждается в особом уходе и присмотре.
Переходящий спазм бронхов – не всегда показатель выздоровления. Нужно внимательно следить за слизью, выделяемой организмом.
Домашние методы лечения
Как избавиться от кашля с мокротой дома? Народные средства могут дать результат, но только в комплексе с основной терапией или на ранних стадиях. При лечении применяются ингаляции и настойки. При мокром спазме бронхов деткам от трех лет назначаются паровые процедуры. Этот метод позволяет вывести мокроту из легких.
Лечение влажного кашля ингаляцией даст хорошие результаты, если применять следующие лекарственные препараты:
- отвары трав – в аптеке можно отыскать готовый полноценный сбор, помогают переходить густой слизи в более сжижение состояние;
- АЦЦ – такие препараты должен назначить врач. После процедуры сухой спазм должен перейти в мокроту;
- минеральная вода «Боржоми» — данные напитки увлажняют и обеззараживают. Незаменимое средство в период откашливаний.
Иногда родители жалуются, что влажный кашель перешел в сухой. Это происходит из-за неграмотного ведения терапии. Народные средства тоже часто приводят к таким результатам. Важно осознавать, чем отличается сухой кашель от мокрого. В домашних условиях рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Влажный приступ может сопровождаться болью в горле или высокой температурой.
Как вылечиться народными способами
После влажного спазма бронхов человек испытывает облегчение. В домашних условиях от него избавиться стараются многие. Влажность – показатель того, что организм избавляется от вредоносных микробов и токсинов. С откашливанием борются по-разному. Главное, верно установить причину. Чтобы сухой кашель перешел во влажный, нужно много пить. Чем лечим спазм бронхов? Эффективные таблетки сейчас представлены в сиропе. Но при желании можно бороться с мокрым приступом следующими народными способами:
- Для откашливания многие принимают отвары или чаи на основе ягод. Если ребенок кашлял недолго, то вредоносную слизь поможет вывести малиновый компот. Лучшие результаты можно получить при комбинировании таких способов с традиционной терапией.
- Многие доктора говорят: «Принимайте сироп из калины». Лечится только народными напитками не рационально, но их следует употреблять. Калина способствует тому, чтобы сухой спазм переходил в образование мокроты.
- Лук и мед – помогает побороть влажную простуду, облегчив симптом спазма. От покашливания необходимо перетереть головку лука и смешать со столовой ложкой пчелиного продукта. Лечебный сок получают через 12 часов. Нужно просто выпить этот напиток в количестве 1 столовая ложка после каждого приема пищи.
С заболевшим ребенком лучше обратиться к педиатру. Лечение для малыша будет отличаться от терапии для взрослых. Если сухой кашель не перейдет в мокрый спазм, то не нужно тянуть с визитом к доктору. Педиатр сделает осмотр и расскажет, какое лекарство хорошее и подходящее для заболевания.
К сожалению, многие родители обращаются в больницу, когда появляется пневмония. По этой причине в мире погибает около 3000 деток ежегодно. В определенный момент лучше обратиться к специалистам. Даже незначительные покашливания могут быть симптомом серьезной болезни. Педиатры точно различают признаки простуды, назначая грамотное лечение. Терапии для разных возрастов отличаются. Если неграмотно сделаешь дозировку, то можно вызывать у малыша отек гортани, аллергическую реакцию или вообще отравление.
Видео: Как лечить влажный кашель
Внимание! Мы не являемся “клиникой” и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение “по интернету”, без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Мокрый кашель у ребёнка: причины, лечение, профилактика
Доброго времени суток, уважаемые родители, бабушки и дедушки. Сегодня мы поговорим о возникновении у детей мокрого кашля, разберёмся, какие симптомы характеризуют этот процесс, каким должно быть лечение и профилактические меры.
Варианты мокроты
Необходимо знать, что существует несколько вариантов выделений во время мокрого кашля. Их характер зависит от того или иного заболевания:
- Прозрачная слизь — характерна при обычной простуде (ОРВИ).
- Когда присутствует сильно обильное выделение мокроты — это признак трахеита и острых форм бронхита.
- Густая слизь, на ощупь вязкая — может присутствовать при бронхиальной астме.
- Мокрота цвета ржавчины — свидетельство воспалительного процесса в тканях лёгких.
- Если в мокроте присутствует гной — у малыша инфекционный недуг или абсцесс лёгкого.
- Случаи сопровождения мокроты кровью, говорят о наличии туберкулёза или сердечной недостаточности.
Причины
Что же провоцирует возникновение мокрого кашля:
- Вирусная или бактериальная инфекция.
- Обструктивная, хроническая или острая форма бронхита.
- Бронхиальная астма.
- Трахеит или ларингит.
- Пневмония, но в момент ремиссии.
- Туберкулёз.
- Гнойное воспаление лёгкого.
- Аллергия, как правило, сопровождается без повышения температуры.
- Муковисцидоз или синдром Картагенера.
- Продуктивный насморк.
Как видите причин, вызывающих возникновение мокрого кашля, много. Большинство из них являются не такими уж и безобидными, поэтому крайне важно вовремя начинать лечение.
Симптомы мокрого кашля
- Резкое возникновение кашля, сохраняющегося долгое время.
- Мокрый кашель и температура у детей (выше 38 градусов) на протяжении больше, чем двух дней.
- Кашель, который сопровождается кровянистыми выделениями.
- Учащение дыхания: у детей в 1 год и старше – больше, чем 40 вдохов за минуту, у грудничков после второго месяца жизни — больше 50, у новорождённых и малышей до двух месяцев — больше 60.
- Пропадает аппетит, ухудшается сон.
- Мокрота зелёного оттенка.
- Появление сильных хрипов.
- Боли в груди.
Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьёзных болезней. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу. Если у малыша мокрый кашель и насморк – чаще всего, это симптом ОРВИ, или кашель возникает вследствие стекания слизи по носоглотке и попадании её в гортань ребёнка.
Присутствие влажного кашля при нормальных показателях температуры тела, чаще всего является симптомом простуды. Однако, если он достаточно затяжной — может перерасти в хроническую форму. Лучше не ждать осложнений и вовремя обратиться за консультацией к доктору. Кашель такого характера без температуры также может свидетельствовать о наличии аллергии, чаще всего возникающей при вдыхании аллергена. Влажный кашель также может свидетельствовать о наличии более серьёзных заболеваний, таких как воспаление в лёгких, бронхиальная астма или туберкулёз, поэтому крайне важно определить причину возникновения такого кашля.
Лечение
Лечение медицинскими препаратами может включать в себя следующие направления:
- Муколитического и отхаркивающего действия, как синтетические, так и растительные препараты. Влияют на разжижение вязкости мокроты, и способствуют скорейшему отхаркиванию. К ним относятся: Мукалтин, Доктор Мом, Лазолван и Алтейка.
- Отхаркивающие препараты, влияющие на разжижение и увеличение количества отхождение слизи. Могут быть представлены такими лекарствами: Карбоцистеин, сухая микстура от кашля, Ацетилцистеин. Нам хорошо помогала сухая микстура (её вкус очень нравился крохе).
- Препараты, влияющие на снятие спазма, увеличение просвета бронхиального дерева. Такими являются: Папаверин, Сальбутамол.
- Если причиной послужила аллергия, назначается антигистаминная терапия.
- Если процесс вызван бактериальной инфекцией – антибиотики, в сопровождении с пробиотиками.
Кроме этого, необходимо знать, что лечение назначается ещё и в зависимости от возрастных категорий малышей. Деткам до полугодовалого возраста вообще нужно очень осторожно назначать медикаменты и не принимать ничего без предварительной консультации с лечащим доктором.
- Если у ребёнка мокрый кашель в месяц ему могут назначить Флюдитек. Также грудничкам назначаются корень солодки или алтея, Мукалтин, Геделикс, Флавамед, Бронхипрет или Пектусин.
- В 1 год малышу подойдут вышеперечисленные препараты, также уже будет разрешён Линкас, Проспан или Флуифорт.
- Для ребёнка в 2 года препараты остаются прежними, только увеличивается дозировка. Также в этом возрасте уже могут назначаться отхаркивающие препараты, но с повышенной осторожностью, так как не все малыши смогут самостоятельно справиться с отхождением мокроты.
- Малышу в 3 года, кроме вышеперечисленных препаратов, назначаются отхаркивающие лекарства, как резорбтивного, так и рефлекторного действия.Режим
- Следите за оптимальной температурой и влажностью в помещении (около 20 градусов и 70% соответственно), позаботьтесь о влажных уборках, хотя бы через день. Исключите возможные аллергены, резко пахнущие объекты.
- Позаботьтесь о том, чтобы малыш пил больше обычного. Хорошо подойдут компоты, отвары целебных трав, минеральная вода. Также могут назначить Регидрон.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Обязательно нужно проветривать помещение, где находится карапуз. На это время выносите ребёнка в другую комнату.
- Позаботьтесь об умеренной двигательной активности малыша. Это будет способствовать скорейшему отхождению мокроты.
Физиотерапия
- Ингаляции могут проводиться просто минеральной водой, добавляться эфирное масло или отвары трав.
- Нанесение на грудную клетку парафиновых аппликаций.
- Ультразвуковое прогревание и электрофорез. Моему сыну назначали электрофорез при остром бронхите. Тут важно, чтоб температура тела была нормальной. Малышу клали специальные пластины на грудь (но не на сердце) и на спину. Так нам пришлось проходить на эти процедуры в течение пяти дней.
- Лёгкий массаж и лечебная гимнастика. При наличии мокрого кашля, я всегда делала и делаю со своим сыном физические упражнения. Конечно, если температура отсутствует. Это небольшая нагрузка, ведь организм малыша ослаблен болезнью, но и она способствует скорейшему отхождению мокроты.
Важно понимать, что данные физиопроцедуры назначаются деткам только ввиду отсутствия повышенной температуры тела. Также ингаляции имеют ряд противопоказаний, таких как: «лающий» кашель с явным затруднением дыхательной функции, инфекции бактериального генеза с присутствием гноя в мокроте, интоксикация организма.
Народные способы лечения
- Обильное питье тёплых напитков.
- Употребление минеральной воды (например, Боржоми) или Регидрона.
- Рекомендуется пить тёплое молоко в разведение 1 к 3 с щелочной минералкой.
- Употреблять отвар из трав, например, шалфея, мать-и-мачехи, липы или ромашки.
- Сироп из ягод калины с сахаром.
- Смесь из одной луковки (белой), двух столовых ложек мёда, чайной ложки лимонного сока. Необходимо тщательно размешать, дать настояться в течение ночи, распределить получившуюся смесь на весь день.
Рекомендуем к прочтению «Обструктивный бронхит у ребенка»
Профилактика
- Соблюдение оптимальной температуры и влажности в помещении, частое проветривание.
- Изолирование возможных аллергенов, как среди продуктов, так и в воздухе.
- Соблюдение гигиены.
- Ограничение контакта с больными людьми.
- Процедуры закаливания, лёгкий массаж, физические упражнения.
- Здоровый сон и правильное питание.
- Воздушные и солнечные ванны (частые прогулки).
При возникновении у ребёнка любого типа кашля, следует немедленно обратиться к врачу. Мокрый кашель ночью способен вызывать нарушение нормального сна. Необходимо своевременно диагностировать причину возникновения данной патологии и оказывать малышу надлежащее лечение, не стоит запускать болезнь и надеяться, что всё само собой пройдёт, даже если вы уверены, что причиной послужила обычная простуда. Заботьтесь о здоровье малыша, соблюдаю профилактические меры, таким образом, вы максимально снизите риск развития болезни и защитите малыша от возникновения мокрого кашля.
Лечение влажного кашля у ребенка от 1 года: рекомендации
Содержание статьи:
Влажный кашель у ребенка относится к наиболее распространенным причинам обращения за медицинской помощью, особенно зимой и в период межсезонья.
Кашель – это защитный механизм организма, направленный на очищение дыхательных путей от раздражителей. Его не следует оставлять без внимания, так как он может быть признаком многих болезней (ларингит, трахеит, бронхит, воспаление легких, коклюш), особенно в тех случаях, когда он принимает упорный характер.
Прежде чем лечить продуктивный кашель у детей, необходимо установить его причинуКашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (мокрым, продуктивным). Основной причиной того, почему у ребенка может возникать влажный кашель, является развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках респираторного тракта.
Появление продуктивного кашля у ребенка – повод обратиться к врачу, самостоятельно лечить его не следует. Для постановки диагноза требуется проведение сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра, данных лабораторных анализов, а в некоторых случаях еще и рентгенологического исследования, бронхоскопии и пр.
Как может проявляться влажный кашель
Кашель у детей может сопровождаться болью или дискомфортом в горле, выделениями из носовой полости, заложенностью носа, головной болью, слабостью и быстрой утомляемостью, повышением температуры тела, а иногда и удушьем. У маленьких детей приступ сильного кашля нередко заканчивается рвотой.
Особого внимания требует кашель, сопровождающийся одышкой, повышением температуры тела выше 38 °С, которая держится дольше 3 суток, болью в грудной клетке, хрипами, длящийся больше 20 дней, внезапно развившийся и непрекращающийся, а также кашель, при котором отделяется мокрота с примесью гноя или крови.
Характер мокроты при разных заболеваниях отличается. При бронхиальной астме выделяется стекловидная мокрота, при воспалении легких мокрота может иметь ржавый оттенок, при абсцессе легкого обычно отделяется гнойная мокрота с неприятным запахом, мокрота с примесями крови может отделяться при туберкулезе и пр.
Дыхательная мускулатура у маленьких детей развита недостаточно, что является причиной трудности с откашливанием мокроты. Затруднение отхождения мокроты также может наблюдаться при сужении внутреннего просвета бронхов на фоне воспаления и отека тканей. Застойная мокрота в дыхательных путях служит отличной питательной средой для бактериальной инфекции, что нередко осложняет течение основного заболевания.
Особого внимания требует кашель, сопровождающийся одышкой, повышением температуры тела выше 38 °С, которая держится дольше 3 суток, болью в грудной клетке, хрипами, длящийся больше 20 дней, внезапно развившийся и непрекращающийся, а также кашель, при котором отделяется мокрота с примесью гноя или крови.
Лечение влажного кашля у ребенка
Лечение мокрого кашля у детей обычно осуществляется в домашних условиях, однако в некоторых случаях требуется госпитализация в стационар – например, когда кашель является симптомом коклюша, тяжелой формы бронхита, пневмонии. Выбор схемы лечения зависит от заболевания, возраста пациента, сопутствующих признаков, наличия противопоказаний.
Медикаментозная терапия
При влажном кашле с трудноотделяемой мокротой требуется применение препаратов для разжижения слизи и ее выведения из респираторного тракта. В этих целях могут использоваться отхаркивающие, муколитические средства.
Появление продуктивного кашля у ребенка – повод обратиться к врачу, самостоятельно лечить его не следует.
Также при данном виде кашля могут назначаться лекарственные средства, которые улучшают отхождение мокроты, увеличивая активность реснитчатого эпителия в бронхах (мукокинетики).
При затруднении отхождения слизи для устранения спазма и увеличения просвета бронхов могут применяться бронходилататоры. Обычно препараты этой группы назначают при хронических заболеваниях органов дыхательной системы.
При влажном кашле часто применяются комбинированные лекарственные средства, которые оказывают противовоспалительный эффект и способствуют скорейшему выведению мокроты из дыхательных путей. Преимуществом использования лекарств комплексного действия является отсутствие необходимости придерживаться последовательности и кратности приема нескольких препаратов, вместо этого достаточно принять один комбинированный препарат.
Хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффект обеспечивают лекарственные средства на основе натуральных компонентов. В лечении влажного кашля используются препараты, содержащие тимьян, мать-и-мачеху, солодку, первоцвет, подорожник, термопсис, алтей.
В детской практике удобно использовать лекарственные средства в форме сиропа. Некоторые сиропы разрешены к применению с рождения или первых месяцев жизни, другие назначаются пациентам в 1-3 года и старше.
Сироп от кашля – самая удобная форма лекарства для применения у ребенкаПеред использованием любых лекарственных средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к применению.
Читайте также:5 мифов о бронхите
8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине
Целебный сорняк: 5 рецептов с использованием мокрицы
Ингаляции
Ингаляции детям проводят строго под контролем родителей или других взрослых лиц. Для этого используют небулайзер. В качестве раствора для ингаляции применяют щелочную минеральную воду (например, Боржоми, Ессентуки), предварительно удалив из нее газ, лекарственные препараты противовоспалительного, антимикробного, отхаркивающего действия, раствор питьевой соды, физиологический раствор. Назначить лекарственное средство для ингаляций ребенку должен только врач, самолечение недопустимо.
Лечение мокрого кашля у детей обычно осуществляется в домашних условиях, однако в некоторых случаях требуется госпитализация в стационар – например, когда кашель является симптомом коклюша, тяжелой формы бронхита, пневмонии.
Паровые ингаляции у детей не применяются, а кроме того, частицы пара имеют большой размер, из-за которого они не попадают глубоко в дыхательные пути, поэтому вдыхание пара, даже содержащего лекарственные вещества, мало чем может помочь при мокром кашле.
Для лечения маленьких детей также не используют ингаляции с эфирными маслами, так как у малышей на них нередко возникает аллергическая реакция, что может сопровождаться сильным кашлем и нарушением дыхания.
Другие методы
Скорейшему выведению мокроты из организма способствует дыхательная гимнастика. Если она подается в веселой, игровой форме, дети выполняют ее с удовольствием. В дополнение к основной терапии может назначаться вибрационный массаж, другие виды физиотерапии.
Для ребенка с кашлем полезно пребывание на свежем воздухе. Если не повышена температура и позволяют погодные условия, с ним нужно совершать ежедневные прогулки, желательно в парке, вдали от скопления людей и загазованных мест. Необходимо регулярно проветривать помещение, где находится больной ребенок.
Как лечить мокрый кашель у ребенка народными методами
При влажном кашле у пациентов детского возраста помогают компрессы. Следует иметь в виду, что никакие тепловые процедуры, в том числе и согревающие компрессы, не назначаются при повышенной температуре.
Один из самых популярных компрессов готовится из картофеля. Для повышения его эффективности в отваренный и размятый картофель (1-2 шт.) добавляют каплю йода.
Также на грудь можно ставить компрессы из теплого творога.
Паровые ингаляции у детей не применяются, а кроме того, частицы пара имеют большой размер, из-за которого они не попадают глубоко в дыхательные пути, поэтому вдыхание пара, даже содержащего лекарственные вещества, мало чем может помочь при мокром кашле.
Чтобы ускорить процесс выведение мокроты, можно применять медовую лепешку. Для ее приготовления нужно смешать мед, муку и растительное масло в равных количествах (обычно берут всего по 1 ложке). Из массы формируется лепешка, которую помещают на марлю или на хлопчатобумажную ткань и накладывают на грудь или на спину больного. Лепешку нужно накладывать на очищенную кожу, не затрагивая область сердца. После фиксации лепешки ребенка нужно хорошо укутать. Обычно лепешку держат несколько часов, в некоторых случаях ее допустимо фиксировать на теле больного и оставлять на ночь. После завершения процедуры кожные покровы следует протереть теплым влажным полотенцем (или принять душ). Медовые лепешки – более щадящий метод лечения в сравнении с горчичниками и банками, их можно применять для лечения детей старше 6 месяцев. К противопоказаниям относятся повреждения кожных покровов, кожные заболевания, аллергия на продукты пчеловодства.
В медовую лепешку для детей постарше также можно добавить немного порошка горчицы. Если пациент во время процедуры предъявляет жалобы на сильное жжение, лепешку сразу убирают.
Для приготовления лепешки с картофелем 2-3 клубня нужно отварить (не очищая от кожуры), растолочь, добавить в получившуюся массу немного меда и сформировать лепешку. Такой компресс хорошо помогает при затяжном кашле. Для детей старшего возраста в картофельную лепешку можно добавить чайную ложку поваренной соли.
К популярным народным средствам от влажного кашля относится теплое молоко с содой (0,5 чайной ложки на стакан) или медом (1 чайная ложка на стакан). В молоко с медом также можно добавить немного сливочного масла для смягчения горла.
Скорейшему выведению мокроты из организма способствует дыхательная гимнастика. Если она подается в веселой, игровой форме, дети выполняют ее с удовольствием.
При сильном мокром кашле ребенку старше 5 лет можно пить сок черной редьки с медом. Для его приготовления нужно тщательно вымыть редьку, срезать у нее верхушку и вырезать часть мякоти. В получившееся углубление помещают ложку меда, редьку накрывают срезанной верхушкой и оставляют на несколько часов. Смесь сока редьки и меда можно давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней.
Сок черной редьки с медом – одно из самых популярных народных средств для лечения кашляПри кашле также можно принимать настой подорожника. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе не менее 3 часов. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
При развитии у ребенка приступов сильного кашля можно использовать настой корня девясила. Для этого столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают несколько часов. Настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Для приготовления средства, которое обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, 1 столовую ложку смешанных в равном количестве ромашки лекарственной, фиалки трехцветной, багульника, корня солодки, цветов календулы заливают стаканом воды и держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Средство нужно остудить, процедить и давать детям до 3-летнего возраста по 2 столовых ложки, пациентам старше 3 лет – по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
Использовать любые методы народной медицины для лечения детей можно только после консультации с лечащим врачом.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Чем лечить влажный кашель у ребенка
С наступлением осени, когда дети начинают ходить в детский сад и школу, открывается сезон простуд и инфекций. Холодный воздух, сырая погода, большое количество детей в коллективе — главные причины болезней.
Практически каждое ОРВИ или ОРЗ сопровождается таким симптомом, как кашель. Сухой вид кашля возникает на начальном этапе болезни и, постепенно, переходит во влажную форму с отходящей мокротой.
Во многих случаях, влажный кашель не нуждается в терапии, но случаются ситуации, когда необходимо применение лекарственных средств. Прием лекарств без назначения приводит к ухудшению самочувствия ребенка. Чем лечить мокрый кашель у ребенка будет решать специалист после осмотра и определения причин заболевания.
Особенности влажного кашля
Дыхательные пути даже здорового человека содержат немного слизистых выделений, большинство из них вырабатывается в бронхах. Во время болезни количество мокроты увеличивается, повышается вязкость, что и приводит к образованию влажного кашля. При респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, мокрый кашель возникает из-за спускающейся по задней стенке носоглотки, слизи, которая скапливается в бронхиальных путях и провоцирует кашлевые рефлексы.
В отличие от влажного кашля, сухой образуется из-за воспаления носоглотки и гортани. Этот вид называют «лающим», он непродуктивен и доставляет болезненные ощущения: горло пересыхает, чувствуется боль, ребенку становится трудно глотать. Для его лечения используют препараты, подавляющие кашлевые рефлексы и снимающие воспаление. При сухом кашле не образуется слизь, но без соответствующей терапии, воспаление спускается ниже, к бронхиальному древу, и он становится влажным.
Признаки влажного кашля:
- Приступ непродолжительный и не доставляет болезненных ощущений.
- При дыхании слышны хрипы.
- Сопровождается отдышкой.
- Приступ провоцируется скоплением мокроты.
- При откашливании отходит слизь.
Как и чем лечить кашель с мокротой у ребенка подскажет лечащий врач, после выявления провоцирующих факторов. Мокрый кашель возникает при респираторных заболеваниях и аллергических реакциях, но самыми распространенными причинами являются:
- ОРЗ, ОРВИ.
- Бронхиальная астма.
- Обструктивный бронхит.
- Воспаление легких.
- Трахеит.
- Абсцесс легких.
- Туберкулез.
Опытные специалисты по характеру выделений, способны поставить предварительный диагноз:
- Прозрачные, жидкие выделения свидетельствует об ОРЗ, ринитах.
- Зеленый цвет — признак бактериального заболевания или гнойного процесса часто сопровождается хрипами и высокой температурой.
- Коричневые выделения говорят о наличии застарелой крови в слизи.
- Густая белая мокрота выделяется при грибковой пневмонии.
- Желтый цвет — при пневмонии и начальной стадии бронхита
- Выделения с пеной признак отека легких, хронического бронхита, сердечной астмы.
- Ржавый цвет говорит о крупозном воспалении легких, травмы сосудов, тромбоэмболии легочных артерий.
- Слизь с кровью выделяется при бронхоэктазах, опухолях в дыхательных путях, туберкулезе.
Если нет уверенности в диагнозе, мокроту отправляют на исследования, чтобы выявить источник заболевания.
В период лечения необходимо наблюдать за состоянием больного. Если кашель с мокротой у ребенка сопровождается следующими признаками, следует как можно скорее обратиться к врачу:
- Затяжные приступы кашля, особенно по ночам.
- Появляются боли в груди.
- Температура выше 38°, не сбивается, держится больше суток.
- Приступы сопровождается сильными хрипами.
- Потеря аппетита.
- Бледные покровы кожи, синева под глазами.
До прихода педиатра не следует давать ребенку лекарства, следует ограничиться теплым питьем и проветриванием комнаты.
Лечение мокрого кашля лекарственными средствами
Если влажный кашель сопровождается хорошим отхождением мокроты, и нет симптомов, требующих медикаментозного вмешательства, нет причин принимать лекарства. Повышенная вязкость мокроты и слаборазвитая мускулатура дыхательных путей у ребенка становятся причиной задержки слизи в гортани. В этом случае необходимо применять муколитические и отхаркивающие препараты.
Когда кашель сопровождается выделением мокроты, нельзя применять противокашлевые лекарства. Они приводят к оседанию слизи в нижних дыхательных путях. Даже простое ОРЗ, сопровождающееся мокрым кашлем, может перейти в серьезные осложнения, например, в пневмонию.
Действие муколитиков направлено только на разжижение густой мокроты, что способствует выводу слизи естественным путем. Самыми популярными муколитическими средствами являются: «Бромгексин», «АЦЦ-100», «Флуимуцил», «Амбробене», «Лазолван», «Либексин».
Отхаркивающие лекарства, делятся на два подвида:
- Рефлекторного действия, направлены на разжижение и увеличение количества слизи, стимулируют рвотный рефлекс, за счет чего увеличивается выработка мокроты. Эти лекарства растительного происхождения: из подорожника, солодки, термопсиса, чабреца, аниса, девятисила. Такие препараты с осторожностью назначают детям младше трехлетнего возраста, так как есть риск развития обструкции дыхательных путей.
- Препараты резорбтивного действия снижают вязкость выделений, повышают ее количество и выводят из дыхательных путей.
Чаще всего от влажного кашля для детей используют следующие отхаркивающие лекарства: «Геделикс», «Проспан», «Гербион», «Доктор Мом», «Мукалтин», «Сироп Алтея», «Пертуссин».
Труднее всего избавиться от мокрого кашля у грудного ребенка. В этом возрасте разрешено использовать небольшое количество лекарств, поэтому предпочтение отдают ингаляциям с «Лазолваном», «Амбробене», «Флуимуцилом».
Внутрь грудничкам можно принимать:
- «Геделикс» разрешено принимать с первых дней жизни.
- Сухая микстура от кашля — назначают детям с полугода.
- «Проспан» принимают с трех месяцев.
- «Бронхикум» противопоказан до 6 месяцев.
При тяжелых патологиях в легких и бронхах назначают:
- «Аскорил» оказывает разжижающее, откашливающее и бронхолитическое действие. Назначают детям с одного года.
- «Эреспал» снимает воспаление и расширяет бронхи у детей с двух лет. В редких случаях, при тяжелых инфекциях, врач может назначить прием «Эреспала» и в грудном возрасте. Дозировка будет рассчитана исходя из возраста и веса ребенка.
От мокрого кашля детям любого возраста лекарство должен назначать только врач. Ни один родитель без медицинского образования не сможет прослушать дыхание и правильно поставить диагноз.
Нетрадиционные способы лечения мокрого кашля
Для лечения влажного кашля помогают не только лекарственные препараты, но и домашние, испытанные не одним поколением, рецепты. Использование нетрадиционного лечения должно быть согласовано с врачом. Самый лучший эффект будет от лекарственной терапии, дополненной народными средствами.
Средства для внутреннего приема
Всем известно о пользе молока с медом и сливочным маслом или содой. Не все знают другие способы лечения:
- На два стакана молока взять пять сушеных плодов инжира, и кипятить на медленном огне 15-20 минут. Пить в теплом виде три раза в день после еды. Можно использовать свежий инжир, но есть вероятность, что молоко свернется.
- От мокрого кашля с трех лет в теплое молоко вместе с медом можно добавить 5 грамм натурального барсучьего жира. Пить три раза по половине стакана.
- Если у ребенка нет проблем с пищеварением и сердечно — сосудистой системой, можно сделать сладкий сироп из редьки с медом. Взять крупную черную редьку, срезать верхушку и вытащить сердцевину ложкой, так, чтобы не повредить дно и стенки плода. Полученный «горшочек» на две трети заполнить медом. Через 3 часа получится полезное средство. Детям давать по чайной ложке через каждые 2 часа. Нельзя употреблять мед при повышенной температуре.
- От кашля у детей хорошо помогает настой из листьев подорожника, но использовать его можно только после трех лет. В литр кипящей воды добавить 50 грамм свежих или сухих листьев подорожника, накрыть крышкой и снять с огня. Настой будет готов через 4 часа, принимать внутрь по три столовых ложки 3-4 раза в день.
- Лечение сиропом из малины и калины: для приготовления взять каждой ягоды по 50 грамм, хорошо размять и перемешать со столовой ложкой сахара. Через несколько часов отжать через мелкое сито или марлю. Сироп развести двумя стаканами молока. Принимать по половине стакана четыре раза в день, перед употреблением подогреть.
- Самым маленьким и привередливым детям понравится напиток из какао и банана. Чтобы его приготовить нужно взять измельчить один банан, перемешать с чайной ложкой какао и залить стаканом горячего молока. Это средство полезно не только от влажного кашля, но и для поднятия иммунитета.
Прежде, чем лечить влажный кашель у ребенка нетрадиционными способами, следует проконсультироваться у педиатра.
Наружное применение
Лечить кашель с мокротой помогут народные средства наружного применения: лепешки, растирания, компрессы. Самый хороший эффект от рецептов, в которых содержатся животные жиры:
- Растереть спину, грудь и стопы ребенка барсучьи или медвежьим жиром. Тепло одеть и накрыть одеялом. Когда он пропотеет, переодеть в сухую чистую одежду.
- Взять в равных количествах мед и гусиный жир, перемешать и намазать грудь, спину и стопы, сверху обмотать марлей или полотенцем, а ребенка укутать.
Компрессы и растирания животными жирами лучше всего делать перед сном и держать всю ночь.
Другие рецепты:
- Компресс с яблочным уксусом и медом: взять по столовой ложке меда и уксуса, добавить три ложки теплой воды. В этом растворе смочить марлю, приложить на грудь и горло ребенка. Укрыть теплым одеялом на полчаса.
- Взять в равных количествах муку, мед, сухую горчицу, водку и подсолнечное масло, все смешать и вылепить лепешки. Приложить к груди и спине, предварительно обмотав марлей, на всю ночь.
- Растирать перед сном камфорным спиртом. После растирания ребенка тепло одень и укутать.
Лечение наружными средствами от влажного кашля снимают спазмы, расширяют бронхи и способствуют отхождению мокроты.
Если растирания и компрессы применяются впервые, следует сократить время использования, чтобы проверить реакцию ребенка.
Ингаляции
Лечение мокрого, с плохо отходящей слизью, кашля проводят с помощью ингалятора. Если ребенок не температурит, можно делать горячие ингаляции с помощью специального приспособления или обычной кастрюли.
Назначает паровые ингаляции только лечащий врач. Температура раствора должна быть в пределах 40-50 градусов, продолжительность процедуры не более пяти минут.
Рецепты для ингаляций:
- Ингаляции с отварами лекарственных трав: ромашки, листьев эвкалипта, шалфея, подорожника, чабреца, перечной мяты. Готовить можно настой из одной травы или делать комбинированные смеси. Чтобы приготовить отвар нужно взять литр кипятка, добавить столовую ложку травы, когда остынет до 50 градусов, можно приступать к процедуре.
- В одном литре кипятка развести две чайных ложки соды. Если нет аллергии, можно добавить две капли эфирного масла мяты, чайного дерева, эвкалипта.
- Полезно дышать парами сваренного в кожуре картофеля. Сваренные плоды размять и немного остудить.
Ребенку нужно объяснить, что при вдохе необходимо задерживать дыхание на 2-3 секунды. Нельзя есть и пить в течение получаса после процедуры. Не делать ингаляции поздно вечером, лучше за 3-4 часа до сна.
Во время лечения ребенка требуется осторожность в подборе лекарственных средств. Препараты растительного происхождения способны вызвать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Поэтому в детском возрасте отдается предпочтение синтетическим препаратам, они более безопасны.
Чтобы быстро, и без последствий для здоровья, вылечить влажный кашель следует придерживаться рекомендаций врача. Во время болезни необходимо два раза в неделю показываться педиатру, чтобы он мог прослушать дыхание ребенка и оценить его состояние.
Влажный кашель у ребенка: как правильно лечить
Кашель – распространенный недуг детского возраста. Может быть представлен двумя видами, каждый из которых имеет несколько разновидностей и характеристик, как и способов лечения. В зависимости от результативности эпизода кашель делят на:
- Сухой кашель – появляется в начале некоторых болезней, доставляет дискомфорт, часто сопровождается повышением температуры и плохим самочувствием, иногда служит показателем аллергических явлений;
- Влажный кашель – более продуктивный и менее изнуряющий, но также вызывающий проблемы при определенных условиях и неправильном курировании болезни.
Природа влажного кашля
Появление влажного кашля у ребенка – показатель того, что лечение, предпринятое по поводу заболевания и сопровождающего его сухого кашля, было верным.
Появляется мокрый (влажный) кашель, когда в бронхиальных просветах образуется повышенное количество выстилающей их слизи. Чаще всего это происходит при ОРВИ, при этом, влажный кашель у ребенка сопровождается температурой, или возникает сразу после нее: у ребенка был температурный скачок, после чего температура нормализовалась и появился влажный кашель.
Важно! Если у ребенка долго не проходит кашель: влажный кашель у ребенка длится более 3 недель, без видимых улучшений, если при этом температура держится (или периодически поднимается) на протяжении 2 недель подряд, рекомендуется обратиться к педиатру на предмет исключения диагноза Туберкулез.
Влажный кашель у ребенка без температуры может являться следствием следующих причин:
- Пыль – сама по себе может вызвать раздражение слизистых и спровоцировать кратковременный или затяжной кашель, но аллергию вызывают продукты жизнедеятельности пылевых клещей, их мельчайшие частицы входят в состав пыли;
- Воздух пониженной влажности – иссушает дыхательные пути и провоцирует усиление выделения бронхиального секрета для поддержания нормы состояния слизистых;
- Аллергены различной природы;
- Заболевания дыхательных путей в хронической стадии.
Важно! Причину влажного кашля у ребенка необходимо установить как можно раньше – это поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки. Рекомендуется обратиться к педиатру.
Причины влажного кашля у грудных детей
Когда речь идет о детях первого года жизни, то источник влажного кашля у них может быть совсем другой. Дыхательные пути младенцев только начинают формироваться, их строение еще несовершенно:
- Сила кашля невелика;
- Просвет бронхиальных путей недостаточен;
- Мышцы гортани и глотки, как и нижележащих органов пока слабы.
Все это предрасполагает к попаданию в гортань и трахею слизи, возникающих во рту и в носу. Попадая в бронхиальные ходы, эти жидкости вызывают реакцию обеззараживания и отторжения – выработку повышенного количества мокроты и влажный кашель.
Важно! Поскольку на первом году жизни формируются не только бронхиальное дерево, но и иммунитет, а также режутся зубы, выделения в носу и слюнотечение повышены, то влажный кашель для грудничков довольно типичен.
Чем правильно лечить влажный кашель у ребенка
Передовые педиатры страны пересмотрели свои взгляды на лечение влажного кашля у детей. Лекарственные средства используют только при бактериальной природе недуга – бронхите, пневмонии микробной этиологии, инфекционном абсцессе в легком. Медикаменты в данных случаях требуются не для устранения кашля, а для борьбы с причиной, его вызвавшей.
В большинстве остальных случаев кашель также служит добрую службу: по его характеристикам судят о течении болезни, реакциях иммунитета, правильности ответных мер.
Влажный кашель чаще всего рассматривается как остаточное явление перенесенной болезни, поэтому симптоматическое лекарственное лечение предпринимается редко.
Помощь может потребоваться при чрезмерном загущении мокроты и медленном ее отторжении, затрудненном выходе наружу. Но и при таком положении дел применяют режимные моменты и физиотерапевтические процедуры, а не лекарственные средства.
Разжижению мокроты и ее выводу способствуют:
- Обильное теплое питье – поступление влаги в организм вызывает разжижение мокроты, увеличение ее объема, усиление кашлевого рефлекса и вывод бронхиальной слизи;
- Свежий прохладный воздух с достаточным увлажнением – такая окружающая среда предотвратит обезвоживание слизистых бронхов, их секрет сохранит влагу и объем;
- Безупречное санитарное состояние помещений, где находится ребенок с кашлем – при загущении мокроты пыль скапливается в дыхательных путях в значительных количествах, вызывает осложнения в виде присоединения бактериальных инфекций;
- Регулярные прогулки – при отсутствии температуры приветствуется активность на свежем воздухе, это провоцирует усиление кашлевого рефлекса, что при влажном кашле хорошо;
- Применение небулайзера для транспортировки влаги непосредственно в дыхательные пути – можно использовать простую очищенную или минеральную воду;
- Банные процедуры – вопреки досужему мнению при отсутствии температуры принимать ванну, мыться в русской бане (не в сауне!) можно и нужно – практически 100%-ная влажность ускоряет выздоровление.
Важно! Ребенка с двухлетнего возраста нужно научить правильно очищать нос во время насморка. Энергичный короткий выдох при использовании носового платка (лучше бумажного!) без чрезмерного напряжения барабанных перепонок поможет освободить дыхательные пути от слизи и предотвратит затекание в бронхи.
Домашние физиопроцедуры
Среди физиопроцедур особое внимание следует обратить на дыхательную гимнастику и массаж при кашле детям. Младенцам до года не проводят стимуляцию дыхания, а массаж им полезен, как и более старшим детям.
Техника массажа при кашле заключается в легком похлопывании по спине ребенка ладонной поверхность руки. Движение кисти направлено от корней легких к бронхам и оттуда – к верхним дыхательным путям. Ребенок при этом лежит на животе. Хороший дренажный прием – постукивание кончиками пальцев. При этом направление движения рук сохраняется. Начинать и заканчивать массаж следует поглаживанием и растиранием.
Дыхательные упражнения для детей старше года проводят в игровой форме. Самые полезные из них:
- Выдувание воздуха через трубочку, опущенную в жидкость – чем сильнее и продолжительнее бурление воды в течение одного выдоха, тем упражнение проведено успешнее;
- Пускание мыльных пузырей – полезно проводить в ванной комнате при повышенной влажности – вдох через нос, а выдох ртом, приветствуется увеличение продолжительности выдоха;
- Надувание воздушных шаров – при покупке надо найти самые мягкие, а перед упражнением немного растянуть шарик, надувание не получится полным, но это и не требуется, важно стремление и усилие, формирующее дыхательные мышцы.
Важно! Ингаляции, массаж и дыхательные упражнения проводят исключительно после одобрения врачом – в некоторых случаях или стадиях заболевания эти процедуры могут быть противопоказаны.
Медикаментозная терапия
Если принятые меры не вызвали облегчения, мокрота есть, но остается в бронхах, а не откашливается полностью, доктор может назначить лекарственные средства.
Для детей форму препаратов чаще всего выбирают в виде сиропов. У них есть ряд преимуществ перед таблетками и уколами:
- Вкус – эти средства нравятся детям, т.к. они сладковатые, а не горькие или кислые;
- Несложность применения – не нужно разминать как таблетку, разводить и причинять боль ребенку, как в случае инъекционного введения;
- Эффективность – средства в виде сиропов насыщены концентрированным составов растительного или синтетического происхождения, на прием требуется небольшой объем.
Для лечения влажного кашля также применяются гомеопатические препараты (например сироп Стодаль).
Кроме аптечных сиропов хорошо разжижают мокроту и выводят ее народные средства, часто имеющие структуру сиропа – мед с соком редьки или запеченый лук с сахаром. Но эти домашние микстуры не так актуальны при влажном кашле, как при сухом.
Таким образом, при лечении влажного кашля упор следует делать на физиопроцедуры, назначенные врачом и правильную организацию режима жизни ребенка. К лекарственным методам лечения прибегают строго по показаниям.
Подробнее о народных рецептах приготовления средств от кашля Вы можете прочитать в статьях:
Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.
Будьте здоровы!
Антибиотики при длительном влажном кашле у детей
Общие сведения
Кашель – наиболее частый симптом, с которым обращаются врачи. Текущие рекомендации предлагают лечить продолжительный влажный кашель антибиотиками. Мы изучили, полезны ли антибиотики при лечении детей с постоянным влажным кашлем.
Характеристики исследования
Мы включили рандомизированные контролируемые испытания, в которых сравнивали антибиотики с плацебо (условное лечение) или контрольной группой .У детей, включенных в исследования, продолжался влажный кашель более 10 дней.
Доказательства актуальны на сентябрь 2017 года.
Мы нашли три исследования, которые различались по разным параметрам, включая разные антибиотики (в двух исследованиях использовался амоксициллин / клавуланатная кислота, а в одном – эритромицин), а продолжительность лечения составляла семь или 14 дней.
Среднее значение детей в возрасте от 21 месяца до шести лет.
Ключевые результаты
В этом обзоре , в котором участвовали 190 детей с постоянным влажным кашлем, было обнаружено, что антибиотики были полезны при лечении кашля.Показатель излечения составлял один вылеченный ребенок на каждых трех детей, прошедших лечение. Антибиотики также предотвращали обострение болезни, тем самым избегая дальнейшего курса антибиотиков для каждого четвертого ребенка, прошедшего лечение. Мы не нашли четких доказательств того, были ли антибиотики связаны с большим количеством побочных эффектов. Мы не могли оценить долгосрочные результаты.
Надежность доказательств
Достоверность доказательств была умеренной при использовании антибиотиков для лечения кашля и прогрессирования болезни, в то время как она была низкой в отношении побочных эффектов лекарств.
Заберите домой сообщение
Антибиотики эффективны при лечении детей с хроническим (более четырех недель) влажным кашлем и могут быть рассмотрены при обращении к врачам.
.Симптомы, лечение и профилактика бронхита у детей
Что такое бронхит?
Бронхит, также называемый «простудой грудной клетки», представляет собой инфекцию или воспаление крупных дыхательных путей (бронхов) в легкие. Когда у вашего ребенка простуда, боль в горле, грипп или инфекция носовых пазух, тот же вирус может распространиться в бронхи и вызвать опухание, воспаление и частичное закупоривание дыхательных путей слизью, вызывающей влажный кашель.
Вирусные инфекции являются наиболее распространенным типом у детей, хотя бактериальные инфекции и раздражители, такие как сигаретный дым, пары и пыль, также могут вызывать бронхит.
Что такое бронхиолит?
Бронхиолит – это инфекция мелких дыхательных путей в легких (бронхиол). Эти проходы заполняются слизью и опухают. Бронхиолит обычно вызывается вирусной инфекцией, чаще всего респираторно-синцитиальным вирусом (RSV).
Хотя младенцы и дети ясельного возраста не часто болеют бронхитом, бронхиолит у них случается. Это потому, что их дыхательные пути меньше и легче блокируются. Фактически, бронхиолит – самая частая причина госпитализации младенцев первого года жизни.
Симптомы бронхиолита включают насморк, заложенность носа и легкий кашель. Если болезнь не исчезнет, кашель может усилиться и появиться затрудненное дыхание. Легкий бронхиолит можно лечить в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется госпитализация.
Каковы симптомы бронхита?
Бронхит часто развивается во время или после простуды, поэтому у вашего ребенка сначала могут быть симптомы простуды, такие как боль в горле, усталость, насморк, озноб, боли и умеренная температура. У него также может быть:
- Кашель, который часто начинается сухим и непродуктивным, но заканчивается выделением зеленоватой или желтоватой слизи
- Рвота или рвота при кашле
- Болезненность или стеснение в груди
- Одышка
- Головная боль
- Слабая боль в теле
Если у вашего ребенка тяжелый бронхит, у него может подняться температура в течение нескольких дней, а кашель может сохраняться в течение нескольких недель по мере заживления бронхов.
Некоторые люди – например, курящие взрослые или дети, живущие с курильщиками, – страдают от симптомов бронхита в течение нескольких месяцев или лет. Это называется хроническим бронхитом (в отличие от инфекционного или острого бронхита), и это отличный повод запретить курение в доме.
Когда мне следует позвонить врачу по поводу бронхита моего ребенка?
Поскольку заболевание почти всегда вирусное, ваш врач мало что может сделать для ребенка с бронхитом, но позвоните ему, если ваш ребенок:
- Имеет кашель, который усиливается через несколько дней
- Снижает температуру после кашля в течение недели или двух
- Имеет лихорадку, продолжающуюся более трех дней, или температура неоднократно поднимается выше 104 градусов по Фаренгейту у детей ясельного возраста и старше дети (узнайте, когда обращаться к врачу, если у вашего ребенка жар)
- Симптомы длятся дольше трех недель
Немедленно обратитесь к врачу, если он:
- Отхаркивает кровянистую слизь
- Повторяющиеся приступы влажного кашля
Когда мне следует обращаться за неотложной медицинской помощью?
Позвоните в службу 911 или обратитесь в скорую помощь, если у вашего ребенка имеются признаки серьезного обезвоживания или любой из этих признаков респираторного дистресса:
- Учащенное дыхание, хрюканье или раздувающиеся ноздри
- Втягивание кожи над ключицей, между ребрами или под ними
- Постоянно учащенное дыхание
- Свист, кашель или хрип при вдохе
- Голубоватые губы или ногти
Как диагностируется бронхит?
Врач соберет историю болезни, осмотрит вашего ребенка и послушает ее легкие с помощью стетоскопа.Никаких других анализов для постановки диагноза не требуется, но он может:
- Поместите устройство на конец пальца ребенка, чтобы измерить количество кислорода в его крови (пульсоксиметрия).
- Закажите рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет пневмонии.
- Проверьте образец выделений из носа, чтобы определить, какие микробы могут вызывать кашель.
Как лечится бронхит?
В большинстве случаев врачи дадут вам совет о том, как облегчить симптомы вашего ребенка, но не пропишут лекарства.Однако, если у вашего ребенка проблемы с дыханием, врач может прописать бронходилататор, который вводится через ингалятор или небулайзер. Это поможет открыть бронхи и очистить слизь.
Бронхит обычно вызывается вирусом, поэтому антибиотики не помогут. Если медицинский осмотр или тесты покажут, что у вашего ребенка бактериальный бронхит, пневмония или другая бактериальная инфекция (например, коклюш), врач назначит антибиотики.
Как я могу помочь своему ребенку почувствовать себя лучше?
При домашнем уходе и частом отдыхе состояние вашего ребенка должно улучшиться от недели до 10 дней, хотя кашель может сохраняться от трех до четырех недель.Вот несколько советов по облегчению симптомов вашего ребенка:
Гидратация. Чтобы уменьшить заложенность носа и предотвратить обезвоживание, убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости – достаточно, чтобы его моча оставалась бледно-желтой или прозрачной. Предложите ребенку воду или раствор электролита, отпускаемый без рецепта. (Врач вашего ребенка может порекомендовать бренд и посоветовать, сколько давать ребенку в зависимости от веса и возраста.)
Вы также можете попробовать дать ему 100-процентный фруктовый сок, разбавленный водой, чтобы помочь ему избежать обезвоживания.(Однако не давайте ребенку слишком много сока. AAP рекомендует ограничить потребление сока для детей в возрасте от 1 до 3 до не более 4 унций в день, детей в возрасте от 4 до 6 до не более 6 унций в день и детей в возрасте 7 лет и старше – не более 8 унций в день.)
Остальное. Поощряйте ребенка много отдыхать. Холодная погода, пыль и дым могут раздражать дыхательные пути ребенка, поэтому обеспечьте ему чистую, теплую и бездымную комнату, в которой он сможет восстановиться.
Влажность. Включите испаритель или увлажнитель с прохладным туманом в детской спальне или игровой зоне в течение дня, особенно если вы живете в сухом климате.Увлажнение воздуха разжижает слизь, что облегчает откашливание. (Следуйте инструкциям производителя по содержанию увлажнителя в чистоте, потому что грязная машина может распространять микробы или плесень по воздуху.)
Другой вариант: примите теплую ванну. Или включите горячую воду в душе, закройте дверь и посидите с ребенком в парилке около 15 минут. Влажность способствует разжижению слизи в дыхательных путях.
Физиологический раствор. Чтобы открыть заложенный или заложенный нос, попробуйте безрецептурный солевой спрей или капли для носа.Вы также можете приготовить солевой раствор, добавив 1/2 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан теплой воды (см. Примечание ниже). Распылите или закапайте пару капель в ноздрю вашего ребенка, а затем попросите его выдуть ее в салфетку. Если вашему ребенку сложно сморкаться самостоятельно, вы можете удалить слизь с помощью шприца с грушей или назального аспиратора.
Примечание. FDA рекомендует использовать только купленную в магазине дистиллированную или стерильную воду или воду из-под крана, которую вы кипятили в течение трех-пяти минут и охлаждали до теплой температуры.В неочищенной водопроводной воде организмы могут выжить в носовых ходах и вызвать серьезную инфекцию. В растворе могут расти бактерии, поэтому не храните его более 24 часов.
Вертикальный сон (только от 12 месяцев). Если ваш малыш спит в колыбели или кровати для большого ребенка, положите пару полотенец или тонкую подушку под изголовье матраса, чтобы создать наклон. Ребенок постарше может предпочесть дополнительные подушки во время отдыха и сна, чтобы ему было легче дышать. Примечание. Всегда укладывайте ребенка в возрасте до 12 месяцев спать на ровную поверхность без мягких предметов и постельного белья.
Мед. Никогда не давайте мед ребенку младше 1 года. Чтобы успокоить горло старшего ребенка и немного облегчить кашель, вы можете попробовать немного (примерно от 1/2 до 1 чайной ложки) меда отдельно, в теплом чае без кофеина или в теплой воде. с добавлением лимона.
Лекарства при необходимости. Чтобы снизить температуру и снять дискомфорт, дайте ребенку соответствующую дозу детского парацетамола или ибупрофена. Никогда не давайте ребенку аспирин, связанный с синдромом Рея – редким, но потенциально смертельным заболеванием.В некоторых случаях врач может назначить лекарство от кашля, содержащее отхаркивающее средство, чтобы очистить слизь.
Внимание! Маленьким детям обычно не рекомендуются отпускаемые без рецепта лекарства от кашля и простуды, например, средства от кашля. Американская академия педиатрии (AAP) предостерегает от того, чтобы давать их детям младше 4 лет по соображениям безопасности.
Если вашему ребенку 4 или 5 лет, AAP говорит, что эти лекарства можно безопасно давать, если это посоветовал врач и вы внимательно следите за инструкциями по дозировке.Если вашему ребенку 6 лет и старше, безрецептурные лекарства от кашля и простуды считаются безопасными для использования без предварительной консультации с врачом, но обязательно тщательно следуйте инструкциям по дозировке продукта.
Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что безрецептурные лекарства от кашля и простуды эффективны у детей любого возраста. Более того, иногда они могут вызывать серьезные побочные эффекты у маленьких детей. Чтобы узнать, как облегчить симптомы у вашего ребенка, ознакомьтесь с нашей статьей о безопасных домашних средствах.
Заразен ли бронхит?
Скорее всего, да.Если у вашего ребенка острый бронхит (в отличие от хронического бронхита, который часто встречается у детей, живущих с курильщиками), вирус или бактерии, вызвавшие его болезнь, могут передаваться другим.
Напомните ребенку, что нужно кашлять или чихать в салфетку (а затем выбросить ее) или в изгиб его руки, а также часто мыть руки.
Есть ли способ предотвратить бронхит?
Хорошие привычки в отношении здоровья – хорошее питание, достаточный сон, получение рекомендованных вакцин и ежегодная прививка от гриппа – помогут вашему малышу стать менее восприимчивым к респираторным инфекциям, таким как бронхит.Дополнительно:
- Не забывайте часто мыть руки.
- Избегайте пассивного курения.