Сколько дней заразен ребенок с бронхитом
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит – это состояние организма, сопровождающееся кашлем и иногда одышкой. Обычно является результатом повторяющегося раздражения и травм легких. Инфекция вызывает отек и воспаление крупных бронхов и бронхиол, проводящих потоки воздуха через дыхательные каналы и легкие. Заразен или нет бронхит, зависит от причины заболевания. Если кашель вызван вирусом, то высок риск передачи инфекции воздушно-капельным путем.
Сколько дней заразен бронхит?
Инфекционный бронхит обычно заразен в течение нескольких дней и до недели, причем тип вируса диктует среднюю продолжительность времени.
Бактериальный бронхит может оставаться заразным даже после лечения антибиотиками. Это связано с тем, что без проведения врачебных тестов трудно определить, какой специфический вирусный штамм (из сотен существующих) вызвал болезнь.
Но лучший подход состоит в том, чтобы считать, что бронхит остается заразным, пока больной продолжает кашлять или проявлять симптомы простуды.
Кашель, вызванный промышленными газами и аллергией на летучие вещества, не заразен. Он проходит самостоятельно после устранения источника
Можно ли заразиться от больного хроническим бронхитом?
Хронический бронхит (ХБ) не заразен, если он развивается в результате раздражения дыхательных путей от курения (основная причина ХБ), пыли, паров или других загрязняющих веществ в воздухе.
Однако если заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, тогда человек становится заразным, особенно если симптомы со временем ухудшаются.
Симптомы хронического бронхита:
- Сухой, сильный и продолжительный кашель, который длится как минимум три месяца, а иногда до двух лет. Кашель даже может привести обмороку, вызывает сильную боль в брюшных мышцах.
- Чрезмерная мокрота и слизь. Инфекция хронического характера вызывает накопление слизи и мокроты (обычно зеленой, белой, желтой или прозрачной) в легких и нижних дыхательных путях, что может вызвать пневмонию.
- Свистящее дыхание. Напряжение мышц в грудной клетке совместно с воспаленными дыхательными проходами вызывает свистящее дыхание, которое обычно происходит, когда состояние больного ухудшается (переход из хронической формы в острую).
- Затрудненность дыхания. Помимо хрипов, одышка является еще одним распространенным симптомом ХБ, который обычно наблюдается у людей, также страдающих астматическим бронхитом.
- Усталость и слабость.
При наличии указанных симптомов следует обратиться в поликлинику.
Можно ли заразиться острым бронхитом от другого человека?
Тот факт, что острая форма бронхита обычно вызывается бактерией (например, пневмококком) и вирусными инфекциями (такими как простуда, грипп), делает болезнь невероятно заразной и облегчает прямую и косвенную передачу от человека к человеку.
Инфекция от больного человека к здоровому может быть передана путем поцелуев, чихания или кашля. Однако если болезнь вызвана воздействием химических и загрязняющих веществ, то беспокоиться не о чем.
Общие признаки острого бронхита включают следующее:
- Приступы кашля. Являются основным симптомом бронхита и могут длиться несколько дней или недель, пока воспаление не исчезнет.
- Скопление слизи. Мокроты желтовато-серые, прозрачные, зеленые или белые. В редких случаях могут быть примеси крови.
- Повышение температуры тела, озноб.
- Зуд в грудной клетке.
- Больное горло.
- Заложенность носа.
- Головная боль.
- Боль в мышцах.
- Усталость и слабость.
В дополнение к вышеуказанным симптомам у детей с острым бронхитом могут наблюдаться насморк или рвота слизью.
Предупреждение! Если температура держится выше 38 градусов, появляются боли в теле, одышка, пропадает аппетит, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на пневмонию, которая требует лечения курсом антибиотиков.
Лечение и защита от заражения
Варианты лечения людей, страдающих хронической или острой формой заболевания.
- Антибиотики.
Обычно их не назначают при бронхите, потому что заболевание возникает в результате вирусных инфекций. Несмотря на этот факт, если в конкретном случае бронхит вызван бактериями, то для лечения врач назначает курс антибиотиков, чтобы погасить инфекцию.
- Отхаркивающие препараты. В лечении кашля важное значение имеет удаление накопленной мокроты и слизи из инфицированных дыхательных путей и легких. Для этого назначаются лекарства или травы, обладающие отхаркивающими свойствами. Однако, если сон сильно нарушен из-за постоянного кашля, наоборот, может быть назначен препарат для его подавления, хотя это нежелательно.
- Лекарства, отпускаемые по рецепту. Чтобы открыть заблокированные дыхательные пути и успокоить воспаленные бронхи, врач может назначить ингалятор, либо другие виды рецептурных препаратов, особенно если у больного также наблюдается астма, аллергия или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
- Респираторная терапия. Это регулярные дыхательные упражнения с помощью респираторного терапевта.
Также известная как легочная реабилитация, программа облегчает дыхание и повышает физическую активность, что очень полезно для страдающих бронхитом.
Существуют способы предотвращения распространения острого (или хронического в активной фазе) бронхита.
Эти методы включают следующее:
- Держитесь подальше от людей. Если вы живете вместе, попросите надеть марлевую повязку.
- Не используйте и не делите личные вещи с больными.
- Предотвратите сокращение общих вирусных штаммов, вызывающих острый бронхит, путем вакцинации против этого заболевания.
- При чихании и кашле человек должен прикрывать рот.
- Регулярно мойте руки, используя дезинфицирующее средство, а также соблюдайте другие правила личной гигиены, чтобы предотвратить распространение вызвавшего болезнь вируса.
- Избегайте вдыхания воздуха, загрязненного промышленными и выхлопными газами, сигаретным дымом, чтобы предотвратить развития хронической формы заболевания бронхов.
- Держите руки и пальцы подальше ото рта, носа и глаз.
Для защиты от заражения можно использовать оксолиновую мазь, нанося ее тонким слоем на внутреннюю часть крыльев носа. Средство убивает вредоносные бактерии и вирусы, которые могут попасть в носовой проход воздушно-капельным путем.
Заразен или нет бронхит в конкретной ситуации, определит врач по анализам и собранному анамнезу. Если человек не подвергался воздействию отравляющих и едких летучих веществ, то скорее всего, болезнь вызвана бактериями или вирусами. В первом случае применяется терапия антибиотиками, а во втором – лечение направлено на устранение вируса и подкрепление иммунитета.
Использованные источники: malinkablog.ru
Бронхит: заразен для детей или нет, передается ли окружающим
Острый вирусный бронхит опасен для окружающих.
У детей раннего возраста эту болезнь вызывает респираторная инфекция, заражение носит характер эпидемии.
Но может ли передаваться хронический бронхит от человека к человеку, как это происходит, заразен ли обструктивный бронхит или нет?
Вирусная форма
Воспаление бронхов вызывается причинами инфекционного и неинфекционного характера. Бронхит неинфекционного характера – аллергический, вызванный химическим ожогом, вдыханием загрязненного воздуха, переохлаждением, не заразен для окружающих, не передается воздушно-капельным путем.
Вирусную форму болезни вызывают вирусы ОРВИ, передаются они воздушно-капельным способом. Инфекция поражает слизистые дыхательных путей, вызывая воспалительные заболевания бронхов, легких, придаточных околоносовых синусов.
Нельзя рассматривать инфицирование ОРВИ, как безопасное заболевание.
В общей сложности от заражения вирусами ОРВИ погибает ежегодно 4,5 млн. человек, что превышает смертность от туберкулеза (3,1 млн. в год).
Вирусное заражение вызывают в основном аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РС), вирусы гриппа, парагриппа. Передача вирусов ОРВИ – наиболее частая причина заражения в детских учреждениях.
Передаются вирусы у детей воздушно-капельным путем, воспаление первоначально возникает, как ОРВИ, затем дает осложнение на дыхательные пути, вызывая бронхит, синусит, пневмонию.
Насколько заразен бронхит для окружающих, сколько длится этот период, способна ли эта болезнь передаваться детям или нет, зависит от свойств возбудителя инфекции.
В зависимости вида инфицирующего агента в среднем:
- от заражения до появления первых симптомов проходит 2-3 дня;
- период заразности для окружающих длится от 3 до 7 дней;
- в случае РС-вируса, микоплазменной инфекции после исчезновения симптомов человек заразен еще несколько недель.
Вирусы ОРВИ размножаются в организме человека, некоторые из них (аденовирусы) способны длительно существовать на небных миндалинах, не вызывая заболевания.
Бактериальные инфекции
Невирусные инфицирующие агенты не всегда способны передаваться воздушно-капельным путем, и можно ли заразиться бронхитом от больного, страдающего микоплазменным, хламидийным воспалением бронхов?
Бактериальный бронхит заразен, но он не передается при разговоре, кашле воздушно капельным способом. Заразиться им при обычном общении невозможно.
Однако больной человек должен соблюдать осторожность, не допускать тесного контакта с детьми, не пользоваться одной посудой, зубной щеткой.
Как лечить бронхит эффективно при помощи лекарственных средств, можно прочесть в статье «Какие антибиотики принимать при бронхите».
Хламидийный бронхит
Хламидийная инфекция вызывает воспаление бронхов, инфицируя дыхательные пути воздушно-капельным путем. Распространена эта инфекция не только среди взрослых, доля хламидийных форм заболевания бронхов среди детей составляет более 15%.
Ребенок может заразиться внутриутробно от больной хламидизом матери, при прохождении по родовым путям, сразу после рождения при контакте со взрослыми. Попадая в дыхательные пути, хламидии вызывают воспалительные заболевания, в том числе провоцируют воспаление бронхов.
Микоплазменный бронхит
Микоплазмы – простейшие микроорганизмы из класса прокариот, паразитирующие внутри клетки человека. Особенно легко заражаются микоплазмами дети.
Прокариоты передаются воздушно-капельным путем, заселяют клетки эпителия бронхов, вызывают микоплазменный бронхит.
Микомплазмы чувствительны к антибиотикам макролидам, и это как раз тот случай, когда бронхит просто необходимо лечить антибиотиками с первого дня болезни, причем, не по собственному выбору, а по назначению пульмонолога.
Микоплазменный бронхита заразен, причем не важно, произошла ли передача возбудителя болезни воздушно-капельным путем, тактильным через игрушки у детей – микоплазмы поражают органы дыхания, вызывая воспаление околоносовых пазух, глотки, бронхов, трахеи, легких.
Подробнее о хламидийном и микоплазменном бронхите можно прочесть также в статье «Сколько лечится бронхит».
Острая форма
Более 90% острых форм респираторных заболеваний вызывают вирусы, высока также доля микоплазменных, хламидийных агентов, особенно у детей первого года жизни (до 40%). Эта статистика не оставляет сомнений, заразная ли болезнь бронхит или нет, передается ли она воздушно-капельным путем.
Вспышки заболеваемости острыми воспалениями бронхов совпадают с сезонными обострениями ОРВИ и объясняются вирусной природой болезни. Чтобы предотвратить респираторную инфекцию, нужно соблюдать правила гигиены, постараться не касаться вне дома рукой глаз, носа.
Руки во время эпидемий следует тщательно мыть, исключить курение, не курить в присутствии детей.
И, конечно, не следует проверять, заразен ли острый бронхит, на детях.
- Во время эпидемии ОРВИ лучше не посещать многолюдных мероприятий.
- Если ребенок все-таки заболел, следует пролечить его полностью, не торопиться вести в малыша детское учреждение сразу после исчезновения внешних признаков болезни.
Обструктивная форма
Обструктивная форма воспаления, хотя также вызывается вирусами, развивается, если у ребенка или взрослого уже созданы предпосылки для этого заболевания:
- сгустившиеся слизистые выделения в бронхах;
- разрушение реснитчатого эпителия;
- нарушен собственный иммунитет слизистой бронхов.
У детей младшего возраста несовершенная иммунная защита, вирусные респираторные инфекции легко передаются у детей, вызывая воспаления дыхательных путей, в том числе и бронхит.
Обструктивный бронхит не заразен, но он может возникнуть, только если у ребенка уже наблюдается склонность к респираторным заболеваниям или нет собственной иммунной защиты.
Хроническая форма
Хроническое воспаление бронхов вызывают инфекционные и неинфекционные факторы.
Хроническое воспаление бронхов неинфекционного характера, например, бронхит курильщика, не относится к заразным болезням, и не существует путей его передачи от человека к человеку.
В периоды между обострениями хронический бронхит не может передаваться воздушно капельным путем и не заразен, однако, опасно ли для ребенка общение с взрослыми при обострениях бронхита, заразно это или нет?
Заразиться хронической формой воспаления невозможно, само заболевание не передается.
А вот передача бактерий, вызвавших осложнение, вполне возможна. И если для взрослого это не так опасно, то для малыша опасность заражения существует, и вероятность ее высока.
Кроме того, такие бактериальные агенты, как микоплазмы, способны вызывать не только обострения хронического бронхита, но и саму хроническую форму этого заболевания, и можно не сомневаться, они отлично передаются именно воздушно-капельным путем.
Первоначальные проявления воспаления бронхов часто напоминают обычную простуду, что побуждает действовать привычным способом – лечиться домашними средствами. Это приводит к потере времени, увеличивает риск перехода острой формы в хроническую, угрожает заражением окружающим.
Нужно ли лечить бронхит у детей антибиотиками, какие средства лучше выбрать? — узнайте, перейдя по ссылке на статью «Какие антибиотики принимать при бронхите».
Использованные источники: loramed.ru
Действительно ли заразен ли бронхит для окружающих или это всего лишь вымысел?
Относительно того, заразен ли бронхит, многие взрослые не могут прийти к единому мнению. Одни перестраховываются и остаются дома, другие – идут в коллектив, как только спадет температура. Однако на этот вопрос есть вполне четкий ответ, который знают все врачи и могут объяснить любому пациенту.
Кратко о бронхите
Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Однако если она воспалена, это не всегда значит, что человек заразен. По происхождению заболевание может быть:
- Инфекционным (вирусным и бактериальным). Причиной воспаления бронхиальной слизистой выступает инфекция.
- Токсическим. Воспаление возникает в результате раздражающего действия химических веществ, которые попали в дыхательные пути респираторным путем.
- Аллергическим. Воспалительный процесс, который часто развивается быстро и внезапно, спровоцирован гиперактивностью иммунной системы и индивидуальными особенностями организма. Причиной становится попадание аллергена, как правило, респираторным путем.
Симптомы
Течение болезни может отличаться, в зависимости от причины:
- Инфекционный бронхит протекает с повышением температуры. На начальном этапе больного могут беспокоить другие симптомы – боль в горле, недомогание, слабость, отсутствие аппетита, головная боль.
- Аллергический тип имеет достаточно характерное течение – он возникает только в ответ на попадание аллергена. Может быстро начинаться и быстро проходить. Кашель преимущественно сухой, имеет спазматический характер, дыхание затруднено. Сопутствующими симптомами могут быть слезотечение или насморк.
- Токсический бронхит можно заподозрить, если недавно человек имел дела с химическими веществами. Вдыхание вредных паров и появление кашля имеет причинно-следственную связь и требует отдельного подхода в лечении.
Какой вид болезни заразен?
Что такое «быть заразным»? Это значит, что ваше состояние может передаться другому человеку каким-либо путем. Рассмотрим это с точки зрения различных типов бронхита:
- Инфекционный. Именно этот тип и является заразным. Больной человек распространяет инфекцию воздушно-капельным путем с кашлем и даже при разговоре. На период болезни запрещается посещать организованные коллективы, чтобы не быть опасным для окружающих.
- Аллергический. Провоцирующим фактором выступает аллерген. Вещество, которое является аллергеном для одного человека, может быть абсолютно безопасно для другого. Воспаление, которое возникает после попадания аллергена в дыхательные пути, не может передаться другому, так как является индивидуальной реакцией. При сильных аллергических реакциях имеет значение психосоматика бронхита, когда спазм возникает не столько физиологических, сколько от психологических причин.
- Токсический. Токсины раздражают слизистую бронхов, после чего возникает воспалительный процесс. Такой человек не заразен для окружающих. Кашель в этом случае свидетельствует о повышенной выработке бронхиального секрета для выведения токсинов и заживления слизистой.
Следует помнить, что вероятность заражения зависит от состояния иммунитета человека. В большинстве случаев, иммунная система вовремя борется с попавшей инфекцией и предотвращает заболевание.
Обструктивная и хроническая форма
Течение бронхита может быть острым и хроническим. Острое воспаление иногда сопровождается обструктивным синдромом, при котором отекшая слизистая закрывает просвет бронхов и дыхание затрудняется. Снять спазм помогают специальные аэрозоли при бронхите. Хроническая форма, наоборот, характеризуется стертой симптоматикой и длительным течением. Часто она приводит к атрофическому бронхиту, при котором слизистая истончается и орган не может полноценно выполнять свои функции.
Заразны ли эти две формы бронхита, зависит от того, что их вызвало. Они могут иметь, как инфекционное, так и аллергическое происхождение. Соответственно, человек будет заразен для окружающих только при наличии инфекции.
Как не заразиться?
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Если в окружении есть больной человек, избежать заражения помогут следующие меры профилактики:
- В периоды пика респираторных заболеваний рекомендуется избегать мест скопления людей, особенно в закрытых помещениях. Перед выходом на улицу можно мазать нос оксолиновой мазью.
- Следует постоянно поддерживать свой иммунитет – больше бывать на свежем воздухе, есть витамины, закаляться.
- Руки мыть нужно, как можно чаще, особенно после улицы, а также стараться не прикасаться руками к лицу.
- Обеспечьте оптимальную температуру (20 градусов) и влажность воздуха (60%) в помещении. Это поможет поддерживать здоровье органов дыхания и повысит сопротивляемость инфекции.
Для кого заразен бронхит?
Распространение инфекции при кашле или чихании особенно опасно для маленьких детей и беременных. У таких пациентов заболевание может привести к осложнениям, а способы лечения ограничены.
Для того, чтобы заболеть, в организм должна попасть определенная концентрация вируса. Ребенок с большой вероятностью заразится от взрослого, а взрослый от ребенка, возможно, нет. В любом случае, носитель инфекции опасен для всех окружающих.
Видео о заболевании
Узнайте что такое бронхит и какие у него бывают симптомы от эксперта из видео ниже
Использованные источники: bronhit.guru
Заразен ли бронхит? – Medical Insider
Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано Обновлено
Бронхит — заболевание, поражающее легкие и дыхательные пути. Это воспаление бронхов, в некоторых случаях он может быть заразным.
Фото: Public Domain PicturesВиды бронхитов
Существуют два разных типа бронхита: острый и хронический. В большинстве случаев острый бронхит вызывается вирусами. Хронический бронхит — это разновидность хронической болезни легких. Люди с хронической формой бронхита могут также заболеть острым бронхитом, когда на него воздействует вирус. Кашель является общим симптомом обоих типов.
Человек с острым бронхитом может быть заразным, как только появляются симптомы. На ранних стадиях бывает трудно определить, вызван ли кашель бронхитом или каким-либо другим заболеванием. Как правило, люди наиболее заразны на ранних стадиях болезни.
Вирус бронхита может передаваться от человека к человеку, когда они находятся рядом. Если человек с бронхитом кашляет или чихает, инфицированные капли попадают в воздух. Эти инфицированные частицы могут заразить другого человека и вызвать бронхит.
Во многих случаях постоянный кашель может сохраняться в течение нескольких недель. Как только инфекция исчезает, бронхит уже не является инфекционным. Тем не менее, важно, чтобы люди соблюдали гигиену и продолжали регулярно мыть руки.
Причины бронхита
Острый бронхит обычно вызван вирусной инфекцией, аналогичной вирусам, вызывающим простуду и грипп. Редко причиной являются бактериальные инфекции.
Некоторые факторы окружающей среды могут увеличить риск развития острого бронхита. Лучше всего избегать следующих раздражителей:
- Загрязнение воздуха — также известное как смог.
- Сильные химические вещества — их вдыхание может вызвать раздражение легких и дыхательных путей.
- Табачный дым — человек, который курит, увеличивает не только риск развития как острого, так и хронического бронхита, но существует также риск для тех, кто вдыхает пассивный дым.
- Пыль и дым.
Симптомы острого бронхита
Острый бронхит чаще встречается у пожилых людей, младенцев и детей младшего возраста. При остром бронхите симптомы могут быть похожими на симптомы простуды или гриппа. В дополнение к кашлю, симптомы могут включать:
- Боль в груди;
- Головные боли;
- Слабость;
- Боль в мышцах;
- Боль в горле.
Симптомы хронического бронхита
В отличие от острого бронхита, хронический бронхит длится как минимум 3 месяца в течение одного года и происходит два года подряд. Хронический бронхит является одним из нескольких заболеваний, также известных как хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ.
При хроническом бронхите имеются следующие симптомы:
Длительный кашель со слизистой мокротой;
Постоянная одышка.
Лечение острого бронхита
Антибиотики не используются для лечения острого бронхита, так как данное заболевание, как правило, вызвано вирусами, а антибиотики действуют только против бактериальных инфекций.
Рекомендуемые процедуры включают:
- Пить много жидкости;
- Покой;
- Использовать увлажнитель для облегчения кашля;
- Дышать паром над горячей водой.
Лечение хронического бронхита
К сожалению, хронический бронхит не имеет известного лечения. Лечение хронического бронхита связано с уменьшением симптомов. Изменения образа жизни часто рекомендуются для контроля симптомов хронического бронхита. В некоторых случаях врачи рекомендуют лекарства. Они могут иметь различные формы, в том числе:
Ингаляторы и дыхательные процедуры
Муколитические лекарства
Стероиды
Бронходилататоры
Профилактика бронхита
Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять, чтобы избежать или уменьшить риск развития как острого, так и хронического бронхита. К ним относятся:
Прекращение курения. Курение ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекциями. Бросить курить — это единственное, что может сделать человек, чтобы улучшить здоровье легких.
Избегать загрязнения — избегать участков с высоким уровнем загрязнения воздуха, пыли или паров.
Ношение маски — маска, которая охватывает как рот, так и нос, поможет предотвратить появление раздражителей легких и уменьшить воспаление дыхательных путей.
Вакцинация — в большинстве случаев люди должны получать вакцину от гриппа, а также обычные прививки от пневмонии и коклюша.
Мытье рук — регулярное мытье рук может предотвратить заражение вирусами.
Литература
Sunyer J. et al. Chronic bronchitis and urban air pollution in an international study //Occupational and environmental medicine. – 2006. – Т. 63. – №. 12. – С. 836-843.
Бронхит: заразно это или нет для окружающих, передается ли от больного человека воздушно-капельным путем, сколько дней опасен у взрослых?
Бронхит – широко распространённое заболевание дыхательной системы острого или хронического течения, в основе патогенеза которого лежит воспаление слизистой оболочки или всех стенок бронхов. Заразно заболевание или нет, зависит от причины развития патологического процесса. Инфекционный бронхит может быть крайне заразным.
Механизм передачи
В 85% случаев заболевание развивается при попадании в организм инфекций (вирусов, бактерий, микроскопических грибов). Можно ли заразиться инфекционной формой бронхита от больного человека? Вероятность развития патологического процесса при контакте с возбудителем – 60-65%. Реже патологию вызывают аллергены (вещества, провоцирующие запуск аллергической реакции), токсические соединения и яды, производственная пыль, курение.
Основные пути передачи инфекции при бронхите:
- аэрогенный (воздушно-капельный) – патогенные (вызывающие болезнь) микроорганизмы при чихании или кашле распространяются в окружающую среду вместе с капельками слюны и мокроты больного,
- контактный – инфекционные агенты попадают в организм при пользовании общими с больным вещами, посудой, одеждой, при поцелуях.
Аллергический бронхит не передается от человека к человеку. Причина данной формы заболевания – развитие патологического ответа иммунной системы на неинфекционные аллергены. Попадание их в организм запускает каскад специфических реакций, отличающихся бронхоспазмом и обструкцией, отсутствием лихорадки.
Пылевая форма болезни развивается при длительном вдыхании производственной пыли (угольная, силикатная, асбестовая, хлопковая, металлическая) в превышающей норму дозе. Летучие вещества оседают и накапливаются в дыхательных путях, вызывают механическое и реактивное (вызванное ответом организма) сужение просвета бронхиальных путей. Такой бронхит не передается воздушно-капельным путем и не заразен. Он является профессиональным заболеванием и редко проходит после устранения первопричины. Пылевые формы бронхита не передаются от человека к человеку.
Сколько дней заразен больной человек?
Сколько бронхит у взрослых и детей может быть заразным для окружающих, зависит от конкретного возбудителя. Особую опасность составляют больные во время инкубационного (скрытого) периода – времени, когда инфекционный агент активно размножается в организме, но не проявляется специфическими симптомами. Человек может нести угрозу от момента заражения и еще в течение 7-10 дней после появления первых клинических проявлений заболевания.
Важно! Приведены приблизительные сроки. Сколько дней будет заразен бронхит, зависит от возбудителя и состояния организма пациента.
Чаще всего болезнь вызывают:
- Вирусы: грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный, коронавирус, аденовирус, риновирус.
- Бактерии: пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, Mycoplasma pneumoniae, Clamydophila pneumoniae.
Инкубационный период для возбудителей вирусного инфекционного бронхита:
- гриппа – 3-5 часов 1-2 дня,
- парагриппа – 2-7 суток,
- респираторно-синцитиального – 48-96 часов,
- коронавируса – 2-10 дней,
- аденовируса – 1-14 суток,
- риновируса – несколько часов – 5 дней.
Время скрытого течения бактериальной болезни:
- пневмококки – 24-72 часа,
- стрептококки – 3-5 часов 6 суток,
- гемофильная палочка – 2-4 дня,
- Mycoplasma pneumoniae – 2-3 недели,
- Clamydophila pneumoniae – 14-21 суток.
Точно определить, сколько дней больной бронхитом опасен для окружающих, можно достоверно, зная возбудителя. Установить природу болезни можно, сдав анализ мокроты и выполнив лабораторные исследования крови. Результаты исследования будут готовы через 3-5 дней. За это время пациент будет проходить стандартное лечение. После получения данных анализов препараты могут изменить на более подходящие для ликвидации конкретного возбудителя инфекции.
Карантинные мероприятия
Заразиться бронхитом от больного человека можно. Во избежание развития болезни нужно соблюдать специальные карантинные мероприятия. Они сводятся к:
- ограничению посещения общественных мест (крайне актуально при эпидемиях ОРВИ),
- минимизации или исключению контактов с зараженными и больными, а в случае общения – промыванию носа, рта солевыми или содовыми растворами, фурацилином,
- использованию оксолиновой мази или интерферона перед предполагаемым контактом с больным (защищает только от вирусных возбудителей),
- тщательному соблюдению правил личной гигиены (особенно мытью рук с мылом),
- проветриванию помещений каждые 4-6 часов минимум в течение 15-20 минут,
- ежедневной влажной уборке,
- использованию индивидуальных антисептиков.
Чтобы не заразится бронхитом, если болен один из членов семьи, надо соблюдать ряд профилактических мероприятий. В пределах помещения инфекция передается намного быстрее – вероятность заражения высока. При наличии больного в семье ему нужно выделить отдельную посуду, белье, банные принадлежности. Категорически запрещено пользование его вещами.
Желательно, чтобы больной человек находился в отдельной комнате или был изолирован от других членов семьи в пределах одной комнаты с помощью ширмы. В таком помещении обязательно проводить сквозное проветривание. Всем родственникам рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С), белок, витамины А и Е. Питаться больной должен отдельно от здоровых членов семьи.
Бронхит передается с капельками слюны и мокроты, поэтому высокоэффективным способом защиты от болезни является ношение специальной маски (респиратора). Она предотвращает попадание возбудителей в окружающую среду. При чихании или кашле микроорганизмы из дыхательных путей больного оседают на волокнах маски. По мере высыхания жидкости, возбудители теряют жизнеспособность.
С большей результативностью (до 90%) респираторы защищают здоровых лиц. Материал предотвращает проникновение инфекции в организм благодаря наличию антисептической пропитки. Цветная сторона маски – место нанесения производителем защитного раствора. Он нейтрализует инфекцию, препятствует размножению возбудителей, осевших на изделии.
Совет! Рекомендовано использовать одноразовые средства защиты. Менять их нужно каждые 3 часа. Стирать такие респираторы категорически запрещается, поскольку нарушается связь между волокнами материала.
При отсутствии одноразового респиратора можно использовать тканевые маски. Но степень их защиты ниже. Связано это с наличием больших промежутков между волокнами используемого материала, через которые могут проникать инфекционные агенты. Изделие можно носить не более 4 часов. Затем его нужно тщательно выстирать вручную с добавлением антисептика и высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Однако, заразиться бронхитом от больного можно и используя респиратор. Ни один из существующих способов защиты от болезни не имеет 100% эффективности. Маска снижает вероятность проникновения возбудителя в здоровый организм на 80-85%.
Вероятность развития заболевания после контакта с больным или зараженным зависит от состояния иммунной системы контактирующего лица. Если иммунный ответ ослаблен, несмотря на все карантинные мероприятия, риск заражения – 90-95%. При нормальном иммунном ответе вероятность развития заболевания – 40-45%. Чем больше здоровый человек контактировал с больным – тем выше риск заражения бронхитом.
Заключение
Бронхит может быть опасным для окружающих лишь при инфекционной природе заболевания. Вероятность заражения во многом зависит от состояния иммунной системы конкретного человека. Защититься от болезни можно, соблюдая карантинные мероприятия, используя медицинские маски.
Загрузка…заразен ли для окружающих, способы передачи заболевания
Бронхит – это воспаление бронх, которое обычно вызвано теми же микроорганизмами, что вызывают грипп и простуду. Оно по симптоматике схоже с воспалением легких и ОРВИ. С началом учебы многие родители беспокоятся, насколько заразен бронхит, и как от него защититься.
Содержание статьи
Симптомы
Бронхит делится по форме течения и типу возбудителя заболевания. В зависимости от вида бронхита различают следующие симптомы:
- Повышенная температура с сухим непродуктивным кашлем характерна для острой формы. У больного может быть ощущение сухости во рту, сопровождающееся головокружениями и общей слабостью. По прошествии двух дней начинается обильное выделение слизи, особенно после пробуждения в утренние часы. Если несвоевременно начать лечение, то может присоединиться другая флора (вирусы, хламидии и иные бактерии). Сколько дней бронхит заразен? Это зависит от тяжести болезни, в среднем ‒ от 5 дней до 2-х недель. В этот период важно соблюдать меры профилактики заражения и меньше контактировать с больным.
- Хронический бронхит выражается длительным и мучительным кашлем. Прозрачная мокрота отходит редко. При неправильной терапии легкие видоизменяются, так как происходит рост соединительных тканей. Структура легких теряет свою эластичность, из-за чего формируется одышка. Нарушения воздухообмена влияют на кровеносную систему и состояние человека.
- При обструктивном бронхите отекает слизистая, что приводит к уменьшению просвета бронхов и появлению микротравм. Приступы кашля вызывают одышку и могут привести к удушению. Выделяемая мокрота имеет вязкую структуру с зеленоватым или желтоватым оттенком. От человека к человеку обструктивный бронхит передается воздушным путем. Для него характерно продолжительное течение с осложнением в виде пневмонии.
Формы
Существует множество разновидностей бронхита, каждый из которых имеет свои особенности.
Вирусный бронхит: возбудителем чаще всего становятся вирусы. Он по своей природе делится на инфекционный и неинфекционный. К неинфекционным относят аллергический бронхит, который может быть вызван пылью, грязным воздухом, химическим ожогом. Им нельзя заразиться воздушно-капельным способом.
Инфекционный бронхит – это в основном осложнение ОРВИ. Инфекция может проникнуть не только в бронхи, легкие, но и в околоносовые пазухи.
Важно! Многие несерьезно относятся к проявлениям простуды. Однако, по статистике, около 4,5 миллиона человек умирает каждый год от ОРВИ.
Инфекция легко передается воздушно-капельным путем. Человек остается заразным в течение 3-7 дней. Но если присутствуют микоплазмы или респираторно-синцитиальные вирусы, то заразиться можно в течение нескольких недель.
Болезнетворные микроорганизмы, попав в тело человека, начинают активно размножаться. Вирусы, попавшие на миндалины, долгое время могут спокойно существовать без развития заболевания.
Бактериальный бронхит: заразный или нет?
Бронхиты, вызванные невирусными инфекциями, не передаются при кашле или разговоре, но все же заразны. Передача болезни происходит при контакте с больным – использование общих средств гигиены, посуды. Основные бактерии, провоцирующие бронхит:
- хламидии. Заразиться ими можно даже в утробе матери или при контакте новорожденного со взрослыми. Поэтому дети любых возрастов подвержены высокому риску заражения;
- микоплазмы ‒ не менее опасный микроорганизм для здоровья ребенка. Заражение может быть воздушно-капельным, от игрушек или других предметов.
Острая форма
Острый вид бронхита особенно часто встречается у детей до года. Это связано с тем, что детский иммунитет не сформирован окончательно и не может противостоять вирусу. Бронхит так же, как и ОРВИ, распространен в межсезонье. В период эпидемий респираторных болезней обязательно соблюдение гигиены, особенно после улицы и мест с большим скоплением людей.
Обструктивный
Обструктивная форма появляется как вторичное заболевание. Она развивается, если есть предпосылки к бронхиту:
- выделение густой слизи из бронх;
- снижение иммунитета самой слизистой бронх;
- поверхность слизистой имеет реснички, их деформации и нарушения работы приводят к заболеваниям. Они играют роль очистной системы, которая является частью защитных механизмов организма.
Обструктивным данный вид бронхита называется потому, что просвет в бронхах сужается из-за того, что слизистая воспаляется. Сам этот процесс не может передаться другому человеку. К здоровому переходят лишь вирусы больного.
Заразность
При бронхите в организме присутствуют вирусы и бактерии. Их активное размножение сопровождается симптомами:
- слабость;
- кашель, который со временем становится продуктивным;
- боль в груди.
Во время кашля организм выводит в окружающую среду болезнетворные микроорганизмы. Люди, находящиеся рядом с больным, получают их по воздуху. Не имеет значения, какого вида бронхит у больного, окружающие люди вдыхают только вирусы и бактерии, но не саму болезнь.
Эти организмы могут вызвать в здоровом теле не бронхит, а пневмонию, ОРВИ и другие болезни. Поэтому заранее узнать, какое заболевание будет развиваться, тяжело.
Поэтому ответ на вопрос «Заразен ли бронхит для окружающих»? – да, заразен. Особенности иммунитета человека также важны. Дети и люди со слабой иммунной защитой легче заболевают.
Передается ли хронический бронхит
Для хронического бронхита характерно длительное течение болезни. Как и в других случаях, форма заболевания не передается, другому человеку переходят лишь микроорганизмы. Большую опасность представляют микоплазмы. Эти бактерии вызывают хронический бронхит у здорового и обостряют у больного человека.
Важно! Хронический бронхит, приобретенный не от инфекций, а от курения, например, не передается никоим образом.
Как передается?
Заражение происходит в основном через воздух – чихание, кашель. Но передается ли бронхит только воздушно-капельным путем? С меньшей вероятностью можно заразиться через быт.
Микроорганизмы могут оседать на посуде, зубной щетке и других предметах. Если использовать зараженный предмет, то инфекция может проникнуть в организм.
Заразен ли бронхит у детей и беременных?
Новорожденные, дети постарше и беременные наиболее уязвимы для бронхита. Маленькие дети с неокрепшим иммунитетом легко заражаются острыми заболеваниями и простудой.
В период беременности ослабляется иммунитет, происходят изменения в гормонах. Любой контакт с больным человеком чреват заражением, которое может сказаться даже на еще не рожденном ребенке.
Профилактические меры
- Тщательная гигиена, особенно в межсезонье, период эпидемий. Для предотвращения занесения инфекции лучше не трогать лицо руками, тщательно мыть их после транспорта и других мест.
- Защита с помощью маски рекомендовано во время эпидемий.
- Люди со склонностью к заболеваниям могут предварительно сделать вакцинацию. Она помогает организму выработать иммунитет при реальном инфицировании.
- Уборка и проветривание. Это поможет избавиться от засевших дома микроорганизмов и улучшить циркуляцию воздуха.
- Прием витаминов, умеренные физические нагрузки и полноценное питание защитят от любой болезни. Занятие спортом и закаливание можно проводить, если нет никаких противопоказаний.
Заражение бронхитом можно избежать, соблюдая гигиену и здоровый образ жизни. Опасность инфицирования любой болезнью высока для детей, поэтому важно прививать здоровые привычки – мыть руки и так далее. При проявлениях симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы болезнь не осложнилась гайморитами, пневмонией.
Бронхит заразен или нет – причины развития, профилактика заражения бронхитом
Мы все подвержены негативным влияниям вирусов на наш организм. Всплеск заболеваемости фиксируется в осенне-весенний период, время перестройки организма с привычного температурного режима на новый режим, к которому еще нужно приспособиться. Как правило, сильный иммунитет способен победить вирусную атаку при адекватном лечении, но часто осложнением ОРВИ бывают бронхиты. Это достаточно сложное в лечении заболевание, поэтому логичным является вопрос о том, заразен ли бронхит для окружающих.
Механизм развития воспаления бронхов
Бронхит представляет собой воспаление слизистой бронхиального дерева, простилающей его изнутри. Это происходит по причине проникновения в организм патогенных вирусов и бактерий. Они способны разрушить клетки, проникая все глубже в слизистую. В результате увеличивается количество секрета бронхов, сужается их просвет за счет утолщения стенок. Иногда заболеть бронхитом можно не от патогенных микроорганизмов, а от раздражающих факторов: аллергенов, химических веществ.
Заразиться этой болезнью можно не всегда, все зависит от фактора, явившегося его причиной, и формы заболевания.
Формы протекания бронхита
Эта болезнь протекает в острой и хронической форме.
- Острый бронхит характеризуется резким и интенсивным воспалением слизистой оболочки бронхов, иногда воспаление переходит и на трахею, голосовые связки (можно даже на определенное время потерять голос). Человек часто кашляет, вместе с кашлем выделяется мокрота, диагностируется отек слизистой, возможна даже нарушение проходимости бронхов, их закупорка, появляются симптомы обструктивного бронхита.
- При хронической форме болезни такие обострения происходят часто и чередуются с периодами ремиссии. Это уже осложнение острой формы, не полное излечение. При хроническом бронхите происходят структурные изменения бронхов, системы секреции, бронхи уже редко находятся в нормальном состоянии. Бронхиальное дерево постепенно теряет свои функции по защите бронхов и их очищению.
Итак, острый и хронический бронхит заразен или нет? Острое воспаление бронхиального дерева может быть заразным, если причиной его возникновения стали вирусы. Хронический бронхит не всегда заразен. В период ремиссии воспалительный процесс развивается внутри человека, но никак внешне не проявляется. Но здесь тоже важна причина, вызвавшая воспаление бронхов. Вирусная природа обострения хронического бронхита может стать опасной для окружающих из-за легкого пути передачи – воздушно-капельного.
Причины возникновения бронхита
Причинами развития заболевания являются определенные микроорганизмы, внутренние процессы в организме – аллергическая реакция организма на определенный раздражитель. Рассмотрим эти причины подробнее, заразен ли бронхит во всех случаях его возникновения?
- Проникновение вирусов – существует более 200 разновидностей вирусов, которые могут вызвать развитие острого бронхита. Но часто воспаление бронхов вызывает ОРВИ.
- Бактерии – если у человека в носоглотке постоянно размножаются бактерии, то к разным формам бронхита могут привести стафилококки, стрептококки и другие бактерии. В этом случае неэффективными будут противовирусные препараты, а применяются антибиотики. Как известно, бронхит, вызванный бактериями, не передается воздушно-капельным путем.
- Неинфекционные причины – воспаление бронхиального дерева может развиваться не только от микроорганизмов. Иногда причиной могут быть частички раздражающих бронхи веществ. Это заболевание развивается у шахтеров и работников горно-добывающей промышленности в результате попадания в бронхи угольной пыли. Также работники химической промышленности страдают от болезни в результате вдыхания частичек стирального порошка, токсических веществ. Хроническим бронхитом страдают профессиональные сварщики из-за вдыхания мелких частичек металла и других веществ при работе со сваркой. При соприкосновении с аллергическими веществами, развивается аллергический бронхит.
Заражение бронхитом
Мы не можем видеть всех возбудителей бронхита у людей, которые находятся рядом с нами. Поэтому возникает волнующий вопрос о том, как можно заразиться этой болезнью, не принесет ли кратковременное общение с больным длительное воспаление бронхов.
В осенне-весенний период и после разных стрессов защитные силы организма перестают интенсивно выполнять свои функции, что повышает вероятность заболеваний вирусной этиологии. При проникновении и размножении вирусов и бактерий в организме подключаются другие защитные механизмы человека – безусловные защитные рефлексы чихания и кашля. При чихании и кашле патологические микроорганизмы выделяются из организма человека, выбрасываясь в окружающую среду. Они вместе с мелкими каплями слюны разлетаются вокруг болеющих людей, оседая на одежде, органах собеседников, других окружающих предметах. Если в это время вдохнуть, мельчайшие капли с вирусами могут попасть в дыхательные пути здорового человека. Воздушно-капельный путь заражения бронхитом вирусной этиологии самый распространенный.
При контакте с больным бронхитом бактериальной этиологии также возможно заражение, бактерии могут передаваться контактным путем, через слюну.
Болезнь, спровоцированная аллергическим и другими раздражающими факторами, не заразна для окружающих, если к ней не присоединилась вирусная или бактериальная составляющие.
Бронхитом можно заразиться от окружающих, но бактерии и вирусы, попавшие в здоровый организм, могут вызвать не воспаление бронхов, а воспаление органов верхних дыхательных путей. Это может быть ларингит, тонзиллит, ангина, фарингит. Будет ли это именно бронхиальный воспалительный процесс, зависит от защитных сил каждого организма индивидуально.
Профилактика заражения бронхитом
Внешней причиной заражения является плохая вентиляция помещения, в котором находятся здоровые и больные люди. В таком замкнутом пространстве капелькам от чихания или кашля некуда попадать, как только на органы и одежду других людей. Чтобы избежать заражения этим заболеванием, нужно заботиться об осуществлении методов профилактики воспалений дыхательных путей:
- Необходимо проветривать помещение, где постоянно скапливается большое количество людей.
- Использовать носовой платок при чихании или кашле для больных людей, а здоровым можно закрывать им нос при дыхании, если рядом больной человек.
- После присутствия в месте, где много людей, нужно мыть руки с мылом. Это поможет предотвратить контактный путь передачи инфекции.
- Заботиться о повышении собственного иммунитета естественными средствами, при необходимости сезонно использовать витаминные комплексы или препараты, стимулирующие работу иммунной системы организма.
- При первых симптомах острой респираторно-вирусной инфекции следует сразу начинать соответствующее эффективное лечение, чтобы не развилось осложнение болезни в виде воспаления бронхиального дерева.
заразен или нет и как передаётся?
Содержание статьи
Бронхит – достаточно распространенное заболевание, с которым хоть один раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Это воспалительная процедура, связанная с воспалением бронхиальных стенок, происходящее под влиянием неблагоприятных факторов различного характера.
Многие не знают, что бронхит – недуг достаточно серьезный, который может перейти в астму или хроническую болезнь.
Что такое острый бронхит?
Это состояние, проявляющееся в дыхании, поражающее слизистую. Легко появляется самостоятельно, под воздействием всевозможных инфекций. На развитие влияют воспалительные процессы, возникающие в дыхательной системе. При поражении нарушается процесс прохождение кислорода через бронхи, в итоге сильно отекают слизистые.
Бронхит (острый) длится от 7 до 14 дней, по истечению этого времени, при эффективном лечении, недуг отступает. Иногда он может перейти в хронический вид.
Лечение должно происходить в комплексе:
- Прием лекарств (против воспалений и кашля).
- Проведение физиотерапии (электрофорез, массаж в области грудной клетки, УФО).
При комплексном исцелении прогноз выздоровления, как правило, благоприятный и во многом зависит от вовремя проведенных процедур. По статистическим сведениям, это получило распространенную форму, при нем пациенты попадают на прием в медицинские учреждения за квалифицированной помощью. Чаще, им поражаются дети, возраст которых составляет до 14 лет (больше 60% от всего объема), взрослые представители, как правило, люди мужского пола, возрастная категория колеблется от 30 до 50 лет.
Каждый год фиксируется больше 20 млн. случаев поражения этой серьезной болезнью. Из-за долгого не обращения за помощью медиков, либо из-за отсутствия необходимого лечения, умирают более 80 тыс. человек ежегодно.
Причинами является следующее:
- Проникновение воздушным капельным путем, или при воздействии элементарных контактов (при разговоре).
- Присутствие инфекций вирусного назначения.
- Наличие вредоносных привычек (прием алкоголя, курение табака и т.д.). Такое возникает и у некурящих людей, тесно контактирующих с курящими лицами.
- Дыхание различными аллергенами (пыль, цветочная пыльца, газы).
- Переохлаждение.
- Рабочая деятельность на вредных предприятиях (деревообрабатывающие, химические, металлургические).
- Наследственность.
- Слабый иммунитет.
Заразен или нет?
Многих интересует вопрос, можно ли заразиться от заболевшего лица, как протекает заболевание. Это состояние слизистой, когда инфекции проникают сразу внутрь организм.
Развитие проявляется в начальный период воспаления. К основным причинам относятся:
- Различные инфекционные недомогания.
- Физические или химические факторы (наличие пыли, перепады температуры, переизбыток влаги).
- Последствия излучения радиоактивных действий.
Исходя из этих причин, можно выявить, заразно это или нет. В случае возникновения двух последних факторов болезни, заразиться от него нельзя.
Многих интересует вопрос, как же происходит заражение? Можно с легкостью заразиться от заболевшего человека при кашле (чиханье) – заболевание передается именно таким способом. Объясняется это просто: у больного происходит выдох, выделяются микробы, которые попав в человеческий организм, поражают его.
В каких случаях может быть заразным?
Микробы размножаются на слизистой оболочке и с легкостью перемещаются в организм другого лица через открытый воздух (при кашле, чиханье). Риск поражения значительно возрастает и только врач сможет установить верный диагноз и определить, несет это поражение для других либо нет.
Влияние острого характера, происходит как последствия осложнений, развитие произойти сразу, после проникновения в организм, бывает, по истечению нескольких дней. Поражение способно иметь не несущую инфекцию характер, не приносить угрозы для окружающих людей и контакты с больными лицами не принесет заражение болезнью.
К такому виду относятся:
- Аллергия, возникшая на компоненты химического производства (пыль, плесень, всевозможная пыльца).
- Дыхание выхлопными газами, рабочая деятельность на вредном предприятии, раздражители токсического характера.
- Нарушения, возникающие от дыхания через нос, по причине искривления перегородки (через нос), либо от приема сосудосуживающих лекарственных средств.
Важно! При поражении, у заболевшего пациента возникают жалобы на общую слабость, кашель, высокую температуру тела, выход слизи из носа, возникновение в дыхании хрипов (одышки).
Разновидность инфекции (заразного для рядом находящихся людей) характеризуется сухим кашлем, небольшим выделением мокроты, нормальной температурой. Болезнь получает свое развитие во время воспаления слизистой оболочки.
Имеются несколько признаков определения заразности:
- Насморк отсутствует.
- Температуры нет.
- Наблюдается сухой кашель.
Поражение происходит довольно просто: можно заразиться обычным воздушно-капельным способом. Объясняется это элементарно – при кашле у больного происходит выдох и совместно с микробами, выделятся мокрота. Отмечено, больной человек получает такие же вирусы. Огромную роль при этом играет иммунная система – если она сильная, поражения может не произойти.
Как правило, бронхит острого вида довольно заразен. Инфекция, достигнув пункта своего назначения, начинает свое влияние. Человек способен подхватить простуду, которая с легкостью перейдет в бронхит (при ослабленном иммунитете).
- Достаточно опасен недуг для курящих людей;
- больных, имеющих болезни легких;
- тех, кто дышит грязным воздухом.
Большинство болезней происходит от микробов и вирусов, здесь прием антибиотиков не принесет улучшения. Они дадут эффект только при проникновении в организм микробов, либо наличие хронического бронхита.
Каким образом происходит инфицирование?
Следует помнить, что происходит поражение не заболеванием, а инфицированием. В случае заражения легких у больного, можно сделать вывод о степени заразности болезни: происходит поражение людей, имеющих ослабленный иммунитет. Такие люди заражаются различными недугами намного чаще остальных. В процессе развития, вирусы попадают к человеку достаточно просто: воздушно-капельным путем.
В момент чиханья, бронхи очищаются от мокроты, однако скорость движения микробов развивается до 140 км/ч. и больной человек с легкостью заражает здорового. При разговоре (зевоте), нездоровое лицо может выделять микрочастицы слюны, являющиеся источником поражения.
Находящиеся кругом люди должны помнить о простых методах предосторожности:
- Постоянно производить проветривание своих комнат.
- Ходовоксолиновой мазью промазывать область носа.
- Надевать маску, она эффективно защитит от различных поражений.
- После посещения общественных мест (транспорта) особенно тщательно промывать руки с мылом.
- Стараться меньше общаться с больными людьми.
Бактерии (вирусы) присутствуют у каждого человека, они могут долгое время не проявлять себя, пока не возникнет благоприятная среда для ее развития. К ней относится ослабленный иммунитет, нарушение функций организма, неблагоприятные климатические или экологические условия. Выяснить, является ли болезнь инфекционной необходимо у доктора, который назначит анализы и комплексную диагностику. Именно он сможет поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.
При выявлении факта наличия вирусов, заболевшему человеку следует принять все необходимые меры, чтобы избежать поражения другими инфекциями: надевать маску защитного назначения, при чиханье или зевании пользоваться платком либо салфеткой.
Бронхит это серьезная болезнь, протекающая в остром (хроническом) виде. Причинами являются:
- Наличие бактерий (вирусов).
- Чрезмерное использование табачных изделий.
- Чередование нахождения на воздухе контрастных температур.
- Постоянное проникновение газа (пыли) внутрь организма.
- На слизистых оболочках легких проявление оседания веществ (вредного характера).
Острая форма относится к заразному недугу: от заболевшего человека к здоровому лицу могут перемещаться возбудители, но не само заболевание. По этой причине, у пораженного лица симптомы могут быть совершенно иными и выглядеть совершенно в другой форме. При наличии крепкой иммунной системы, возбудители могут быть уничтожены самим организмом, и возникновения недуга не произойдет.
Список лиц, находящихся в факторе повышенного риска:
- Грудные дети.
- Женщины, ожидающие ребенка.
- Пожилые люди.
- Представители младшего возраста.
- Лица, перенесшие серьезные операции либо тяжелые болезни.
- Онкологические больные.
Профилактические действия против поражения, довольно простые, но их следует выполнять:
- Выполнение простых гигиенических правил.
- Прием комплексных витаминов.
- В период эпидемий – ношение защитной маски.
- Употребление полезных веществ. Прекрасно помогает прием фитонцидов (они содержат вещества, уничтожающие вирусы и вредные организмы).
- Прекрасно поможет прием лука и чеснока, их употребление укрепляет иммунитет и понижает риск возникновения недуга.
- Закаливание. Такие процессы выполняются постепенно, начинается от обливания ног прохладной водичкой или всего тела контрастным душем.
- Постоянные нагрузки физического характера.
- Прогулки.
- Соблюдение режима – качественный отдых и здоровое, правильное питание.
- Употребление иммуностимулирующих препаратов, к ним относится не только лекарства, но снадобья народной медицины (лимонный чай, настои шиповника, смородиновое варенье и др.)
- Отказ от употребления алкогольных напитков, обязательно курения.
Важно! Лица, проживающие совместно с больными людьми, должны производить постоянное проветривание помещения, надевать защитные маски, применять индивидуальную посуду. Огромная степень поражения относится к периоду обострения респираторными недугами. По этой причине, перед выходом из дома, использовать Оксолиновую мазь, возвратившись обратно, тщательно промывать руки с мылом.
На больного, пораженного этим заболеванием, налагается огромная ответственность перед собой и перед окружающими. По этой причине, при возникновении первых симптомов, ему следует посетить доктора и на период болезни, снизить до минимума общение с иными лицами. Ему следует находиться дома, согласно рецепту пропить все необходимое лекарство, эффективно использовать советы народной медицины.
В случае обнаружения недомогания у малышей, следует помнить, что микробы проникают в организм таким же способом, как у взрослых. Здесь, максимальную роль играет сила иммунитета. Если у малыша она сильная, то заболевание может пройти поверхностно, не затронув легкие.
Заражение острым бронхитом протекает медленно: сначала поражается слизистая носа (образуется ринит). Процедура развития полностью зависит от силы иммунной системы: если она ослабленная, инфекция сначала проникает в область горла, происходит заражение фарингитом, далее проникает внутрь и образуется бронхит.
Острый недуг достаточно заразный: инфекционные микробы, дойдя до определенного уровня внутри, начинают свое пагубное влияние.
Важно! Человек может подхватить обычную простуду, которая по истечению некоторого временного периода, с легкостью переходит в бронхит. Такое состояние очень опасно для курильщиков и людей, вдыхающих грязный воздух (на производстве).
Симптомы:
- Тяжелое дыхание.
- Кашель.
- Отхождение мокроты.
- В области груди наблюдается сильная боль.
- Температура тела повышается до 400 С.
- При дыхании возникает свист, который прослушивается достаточно хорошо.
Необходимо знать! Большое количество заболеваний совершается от вирусов, в этом случае, улучшения не дадут прием антибиотиков. Их принимают только при образовании инфекционного либо хронического недомогания.
Острый бронхит: заразен ли он?
Да. В большинстве случаев причиной острого бронхита является вирус, например вирус гриппа. Однако множество различных вирусов – все они очень заразны – могут вызывать острый бронхит.
Вирусы передаются в основном от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной кашляет, чихает или разговаривает, а вы вдыхаете эти капли. Вирусы также могут распространяться при контакте с зараженным объектом. Это происходит, когда вы касаетесь чего-то с вирусом, а затем касаетесь своего рта, глаз или носа.
Чтобы снизить риск заражения вирусами, вызывающими бронхит:
- Избегайте тесного контакта с людьми, болеющими гриппом или другим респираторным заболеванием
- Часто мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе
- Не касайтесь глаз, носа и рта
- Сделайте ежегодную прививку от гриппа
У людей с хроническим бронхитом или астмой иногда развивается острый бронхит. В этих случаях острый бронхит, скорее всего, является осложнением имеющегося состояния.Этот тип бронхита не вызывается инфекционным вирусом, поэтому он менее вероятен.
16 мая 2019 Показать ссылки- Kellerman RD, et al. Бронхит и вирусные респираторные инфекции. В: Текущая терапия Конна 2019. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. Доступ 29 апреля 2019 г.
- Острый бронхит. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/acute-bronchitis/acute-bronchitis.Доступ 29 апреля 2019 г.
- Здоровые привычки для предотвращения гриппа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/flu/prevent/actions-prevent-flu.htm?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fflu%2Fprotect%2Fhabits%2Findex.htm. Доступ 29 апреля 2019 г.
- Что такое острый бронхит? Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/antibiotic-use/community/for-patients/common-illness/bronchitis.html. Доступ 29 апреля 2019 г.
- Kinkade S, et al.Острый бронхит. Американский семейный врач. 2016; 94: 560.
- Лечение обострения ХОБЛ. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/chronic-obstructive-pulmonary-disease-and-related-disorders/treatment-of-acute-copd-exacerbation. Доступ 30 апреля 2019 г.
- Wilkinson JM (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 6 мая 2019 г.
.
Бронхит заразен? | MD-Health.com
Бронхит относится к воспалению бронхов, основных дыхательных путей к легким. В зависимости от продолжительности заболевания бронхит подразделяется на острый бронхит (кратковременный) и хронический бронхит (длительный и / или повторяющийся).
Заразен ли бронхит?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Бронхит может быть как заразным, так и незаразным, в зависимости от причины бронхита.
Инфекционный бронхит, то есть бронхит, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями, заразен. Эти инфекции приводят к острому бронхиту или обострению хронического бронхита. Хронический бронхит – это совсем другое заболевание, и оно не заразно. Однако острые обострения хронического бронхита, вызванные наложенной инфекцией, у людей с хроническим бронхитом могут быть заразными.
Острый бронхит
Заразен ли бронхит? Давайте сначала посмотрим на острый бронхит.Это острая инфекция дыхательных путей. Почти в 90% случаев острый бронхит вызван вирусной инфекцией (вирус гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус и т. Д.). Острый бронхит, вызванный бактериальной инфекцией, встречается относительно редко. Острый бронхит обычно считается заразным до тех пор, пока присутствуют симптомы.
У некоторых людей с предшествующим заболеванием сердца или легких (например, астмой) эпизод острого инфекционного бронхита может быть вызван менее вирулентными штаммами инфекционных агентов, которые не вызывают острый бронхит у здоровых людей.Такой бронхит не заразен, но практически невозможно отличить более вирулентные штаммы от менее вирулентных на основе одних только симптомов. Следовательно, бронхит в таких случаях менее вероятно заразен.
Хронический бронхит
Заразен ли бронхит? А как насчет хронического бронхита? Хронический бронхит сильно отличается от острого бронхита. Он развивается из-за продолжающегося раздражения и воспаления дыхательных путей в течение многих лет. Курение и длительное пребывание в загрязненном воздухе – важнейшие причины хронического бронхита.Хронический бронхит не заразен, если нет наложенного острого обострения, вызванного инфекционными агентами ( обострений хронического бронхита ).
Предотвращение распространения бронхита
- Инфекционный острый бронхит можно предотвратить, избегая контакта с инфицированным человеком.
- Также следует избегать совместного использования личных вещей.
- Вакцинация против широко распространенных штаммов вирусов также помогает предотвратить острый бронхит.
- Пострадавшие должны прикрывать рот при кашле и чихании и стараться избегать контакта со здоровыми людьми.
- Они также должны соблюдать соответствующую личную гигиену, например, регулярно мыть руки и т. д.
- Для предотвращения хронического бронхита следует избегать воздействия загрязненного воздуха (будь то сигаретный дым или промышленные загрязнители).
Заразен ли бронхит? Как долго бронхит заразен?
Лето официально закончилось.В ближайшие недели листья начнут менять цвет с зеленого на оранжевый, желтый и красный, но осенний воздух также принесет более прохладную погоду, теплые куртки и больше поездок к врачу.
Не зря это называют простудой. Фактически, согласно оценкам, ежегодно в США заболевают 1 миллиард простудных заболеваний. Я начинаю слышать – и видеть – все обычные признаки холодного сезона. Например, люди начинают испытывать жар, заложенность носа, усталость, потерю аппетита и чихание.Некоторые люди могут даже чувствовать болезненное «першение» в горле, сопровождающееся кашлем.
Однако кашель не всегда является признаком простуды, особенно если это сухой кашель. Иногда это может прогрессировать до простуды в груди, более известной как бронхит.
Что такое бронхит?
Бронхит – это инфекция нижних дыхательных путей, при которой воспаляется слизистая оболочка бронхиальных ходов легких. Людям с бронхитом трудно дышать кислородом и воздухом в легких, а в дыхательных путях образуется большое количество мокроты или слизи.В результате возникнет кашель.
Заразен ли бронхит?
Меня часто спрашивают:
«Бронхит заразен?»
«Стоит ли мне оставаться дома больным, если у меня бронхит?»
Ответы на эти вопросы зависят от типа бронхита. Есть два типа бронхита – острый и хронический.
- Острый бронхит: Острый бронхит считается инфекционным бронхитом, вызванным бактериальными или вирусными инфекциями. Другими словами, острый бронхит заразен.Это может длиться от нескольких дней до трех недель и часто возникает после вирусной инфекции, такой как грипп или простуда. Острый бронхит более серьезен, чем обычная простуда, но не так серьезен, как пневмония.
- Хронический бронхит: Считается, что хронический бронхит сильно отличается от острого бронхита. Это хроническое заболевание легких и форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая также иногда встречается с другим типом, называемым эмфиземой .Человек с хроническим бронхитом часто кашляет со слизью в течение большей части месяца. Эта последовательность обычно происходит в течение трех месяцев в году, как минимум, два года подряд.
Что вызывает бронхит?
Помимо кашля, к другим признакам и симптомам, связанным с острым и хроническим бронхитом, относятся хрипы, стеснение в груди, ломота в теле, одышка, головные боли, заложенность носа и носовых пазух, боль в горле и низкая температура с ознобом.Что вызовет острый или хронический бронхит?
Причины острого бронхита
Раздражители легких или инфекции – вероятная причина острого бронхита. Курение табака может также ухудшить симптомы бронхита; однако, если курение считается потенциальной причиной острого бронхита, это состояние не считается заразным. Он также не заразен, когда человек подвергается загрязнению воздуха и другим факторам окружающей среды , таким как пыль, дым, пары или пыльца.
Бактериальные агенты могут также вызывать острый бронхит, включая микоплазмы, бордетеллы, моракселлы, стрептококки, гемофильные бактерии и хламидии пневмонии .
Причины хронического бронхита
Хронический бронхит развивается в результате постоянного воспаления и раздражения дыхательных путей и дыхательных путей в течение нескольких лет. Считается, что курение сигарет является основной причиной хронического бронхита, но это состояние также может быть результатом факторов окружающей среды, таких как пары, пыль или загрязнение воздуха.
Бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие острый бронхит, могут прогрессировать до хронического бронхита при многократном контакте с инфекционными агентами. Иногда хронический бронхит также может быть вызван основными заболеваниями, такими как муковисцидоз, астма, застойная сердечная недостаточность, иммунодефицит, приобретенное или врожденное расширение бронхиол или наследственная генетическая предрасположенность к бронхиту.
Как долго бронхит заразен?
Может быть трудно определить, есть ли у вас бронхит или простуда после того, как вы заболели всего несколько дней.Но если кашель продолжается долгое время после исчезновения других симптомов, у вас может быть бронхит.
Как долго вирусный бронхит заразен? Это часто зависит от вируса, вызвавшего бронхит. Поскольку ваш врач не проверяет конкретный вирус, это может быть один из сотен инфекционных вирусов. Вы часто заразны как минимум на три дня или даже на неделю. При появлении признаков бронхита лучше оставаться дома и предполагать, что вы можете распространить болезнь.
Как лечится бронхит?
Лучшее лекарство от бронхита – это отдых и расслабление. В большинстве случаев острый бронхит не требует лечения. Хорошей идеей будет взять отпуск на работу, чтобы полностью восстановиться, попивая много воды и травяных чаев. Другие могут решить управлять симптомами с помощью безрецептурных средств от кашля или отхаркивающих средств, а также болеутоляющих средств, таких как ацетаминофен .
Противокашлевые средства (препараты, подавляющие кашель) также используются, когда кашель мешает спать.Ингаляционные бета-агонисты или антихолинергические препараты также могут быть назначены при хрипах. При хроническом и остром бронхите бронходилататоров также используются для расширения внутренних дыхательных путей, а стероиды также уменьшают воспаление. Другие традиционные методы лечения бронхита включают муколитики, кислородную терапию и легочную реабилитацию с помощью респираторного терапевта.
Некоторые врачи все еще могут прописывать антибиотики при остром бронхите; однако они почти никогда не помогают при этом заболевании и могут даже вызвать затруднение дыхания и отек горла, языка, губ и лица.
Существует также множество естественных методов лечения, которые помогают облегчить симптомы, связанные с бронхитом. Ниже приведены несколько натуральных средств, которые вы можете попробовать дома.
Природные средства для лечения бронхита в домашних условиях
1. Лечебные травы
Лобелия считается наиболее эффективным отхаркивающим средством на травах для очистки легких. Другие лечебные травы, используемые при бронхите, включают плющ, кору дикой вишни, южноафриканскую герань и солодку. Guaifenesin – изолят древесины бука, который является безрецептурным муколитическим и отхаркивающим средством, помогающим разжижать слизистые выделения, связанные с бронхитом.
2. Куркума:
противовоспалительные свойства куркумы также эффективны при лечении кашля при бронхите. Это также отхаркивающее средство, которое помогает уменьшить излишки слизи. Обзор 2007 года, опубликованный в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology , объясняет, что активный ингредиент куркумы, называемый куркумин, может помочь защитить от различных острых и хронических заболеваний легких
3.Мед:
Мед считается эффективным антибактериальным и противовирусным средством , которое помогает успокоить горло, уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему. В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine , гречишный мед был признан более эффективным для облегчения кашля, чем средство от кашля , декстрометорфан . Чтобы помочь с бронхитом, просто добавляйте чайную ложку меда в травяной чай каждый день.
4. Гомеопатические средства:
Гомеопатия также считается эффективной при инфекциях верхних дыхательных путей и остром бронхите. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Pulmonary Pharmacology & Therapeutics , исследователи пришли к выводу, что гомеопатический сироп может эффективно снизить вязкость слизи и тяжесть кашля при лечении острого бронхита, вызванного инфекциями верхних дыхательных путей.
Гомеопатические средства, которые, как известно, полезны при бронхите, включают bryonia, белладонну, каустикум, фосфор, аконит, rumex crispus, spongia tosta, mercurius, antimonium tartaricum, серу, carb Vegetabilis и sticta pulmonaria.
5. Дыхательные упражнения:
Дыхательные упражнения также могут помочь облегчить симптомы бронхита. Например, упражнение с поджатыми губами может улучшить приток воздуха в легкие. Диафрагмальное дыхание также может помочь улучшить дыхание.
Также читайте: 7 лучших природных средств от бронхита
Последние мысли: как предотвратить бронхит естественным путем
Другие природные средства от бронхита и боли в горле: эвкалиптовое масло, имбирь, полоскание с соленой водой, ванна с английской солью, лук, семена кунжута, масло орегано, кайенский перец, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист, шпинат, чабер, базилик. , Орех малабар, коровяк и подорожник.Конкретные питательные вещества, используемые для лечения острых и хронических заболеваний легких, включают N-ацетилцистеин, бромелайн, витамин A и витамин C.
Существуют также различные профилактические меры, которые могут помочь снизить риск острого и хронического бронхита. Некоторые естественные профилактические методы включают:
- Отказ от курения , если вы курите или не начинаете курить
- Мытье рук часто для ограничения воздействия бактерий
- Как избежать возможных раздражителей легких , включая пары, загрязненный воздух, дым, пыль и дым
Связанная статья:
Ощущение пузыря в груди: каковы причины?
Источники для сегодняшней статьи:
Venkatesan, N.и др., «Защита от острых и хронических заболеваний легких с помощью куркумина», «Достижения экспериментальной медицины и биологии», 2007 г .; 595: 379-405.
«Гомеопатия при бронхите», веб-сайт Hpathy, 29 января 2014 г .; http://treatment.hpathy.com/homeo-medicine/homeopathy-bronchitis/.
Сетхи, С., «Острый бронхит», веб-сайт Merck Manual Profession Version; http://www.merckmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/acute-bronchitis/acute-bronchitis, последний доступ 23 сентября 2015 г.