Сопли гнойные как лечить: Гнойный ринит у взрослого: лечение соплей с гноем

Гнойные сопли: причины, лечение и диагностика

сопли у девочкм

сопли у девочкмПростуда не всегда проходит быстро и без осложнений. Часто при ней появляются гнойные сопли. Если человек игнорирует простуду и ходит на работу, несмотря на насморк и температуру, то обычный ринит может превратиться в гнойный.

Сопли с гноем — это уже не насморк, который пройдет за неделю. Не исключено, что это уже гайморит, который надо тщательно лечить, чтобы он не стал хроническим.

Гнойный ринит может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Отличить его от обычного насморка просто: он характеризуется выделениями с запахом гноя, цвет соплей может быть белым, желтым или зеленым.

Если человек и в этом случае не обратится к врачу и не начнет правильно лечиться, то инфекция может распространиться на другие органы. Важно знать, что лечить прогреванием гнойный ринит нельзя ни в коем случае, это может вызвать серьезные осложнения вплоть до менингита и септического состояния.

Фазы насморка

Многие люди считают, что сопли — это сам гной, но это не так. Сопли на 95% состоят из воды, на 1% из соли и на 3% из белка муцина. Кроме этого, в соплях может быть небольшое количество нуклеиновых кислот и эпителиальных клеток. Именно белок муцин придают соплям вязкость, густоту. Этот белок обладает прекрасным бактерицидным средством и эффективно помогает бороться с инфекцией.

нос человека

нос человекаМуцин вырабатывается постоянно, независимо от наличия или отсутствия простудного заболевания. В носу здорового человека всегда присутствует некоторое количество соплей, которые смачивают слизистую оболочку носа. Эта смазка препятствует проникновению в организм бактерий и пыли. Когда в воздухе содержится большое количество влаги, муцин при контакте с ней начинает вырабатываться в большем количестве, поэтому на холоде начинают течь сопли.

Насморк (патологические выделения) имеет несколько фаз:

  1. Сухой ринит. Вирус уже вовсю размножается на поверхности, но при этом слизистая пока не выделяет секрет. Из-за сухости рецепторы раздражаются, человек чихает и ощущает в носу дискомфорт.
  2. Начинает выделяться жидкий и прозрачный секрет. Он должен вести борьбу с вирусами, хорошо увлажнять слизистую и выводить из организма инфекционные частицы.
  3. Гнойный ринит — это насморк с гнойными выделениями. Если у человека хороший иммунитет, в состав этого секрета входят клетки, которые борются с инфекциями. Но если победа на стороне инфекции, то в соплях можно обнаружить болезнетворные бактерии.

девушка сморкается

девушка сморкается

Причины гнойных соплей

Гнойный ринит не возникает сам по себе, он появляется из-за острого воспалительного процесса. Также причины этого явления могут быть в следующем:

  • осложнения после простудных явлений;
  • осложнения после неправильной терапии ринита;
  • инфекционное или вирусное поражение;
  • длительное переохлаждение;
  • попадание в носовую полость инородного тела;
  • работа на вредном производстве, которая связана с вдыханием вредных веществ.

Сопли у взрослого и насморк у ребенка с гнойным отделением могут вызывать следующие бактерии:

причины ринита

причины ринита
  • грибковая микрофлора;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк;
  • анаэробные бактерии;
  • синегнойная палочка;
  • микоплазма.

Также насморк бывает с гноем из-за искривления носовой перегородки. Деформированная перегородка препятствует нормальному оттоку соплей из носа, в результате происходит их застой, появляется очаг инфекции.

Вместе с гноем из носа может выделяться кровь. Это может иметь следующие причины:

  • слишком сильное и резкое отсмаркивание;
  • различные травмы носа, в том числе и просто ковыряние в носу может стать причиной выделения кровянистых соплей;
  • кисты или полипы в носу;
  • гормональные и сердечно-сосудистые патологии;
  • прием антикоагулянтов;

прием антикоагулянтов

прием антикоагулянтов
  • проблемы с кровью.

Симптомы гнойного ринита

Симптомы гнойного насморка могут быть разными. У некоторых пациентов пропадает аппетит, появляется быстрая утомляемость. Другие жалуются на неприятные симптомы в межбровье, многих беспокоят головные боли. Также есть и общие для всех симптомы: потеря обоняния, гнойные вязкие выделения, неприятный запах из носа и рта, субфебрильная температура.

Взрослые легче переносят симптомы гнойного насморка, чем дети. Кроме того, у ребенка на фоне этого может возникнуть синусит, отит или воспаление аденоидов. У детей гнойный насморк может сопровождаться температурой выше 38ºC.

Неприятный запах из носа и обильные гнойные выделения могут указывать на редкое, но опасное заболевание — атрофический ринит.

От соплей, появляющихся при обычной простуде, атрофический ринит отличается образованием жестких корок в носовой полости, которые с течением болезни могут разрушить не только слизистую оболочку, но и костную ткань.

Симптомы такого заболевания — головные боли и сильный зловонный запах из носа, который сам больной может и не чувствовать. Это происходит потому, что при этом заболевании происходит атрофия обонятельного рецептора. Отличить этот насморк от гнойного может только врач.

Диагностика патологии

Для того чтобы лечение гнойного насморка было успешным, необходимо провести исследование и выяснить, с какой проблемой столкнулся больной. В случае обычного ринита (без осложнений) терапия будет одной, и совершенно иной она станет при гайморите или других заболеваниях.

риноскопия

риноскопияВ ходе визита к отоларингологу пациент должен подробно рассказать обо всех симптомах насморка. Затем проводится риноскопия, и при необходимости добавляются дополнительные исследования: рентгенография, КТ, анализы крови и мочи, бакпосев выделений, эндоскопия.

В случае с ребенком четкую картину установить труднее, потому что малыш не может правильно описать симптомы. Поэтому в этом случае сразу делается бакпосев.

Если у пациента наблюдается общая интоксикация организма, то врачу это говорит о том, что инфекция уже распространилась на околоносовые синусы, однако окончательный диагноз может быть подтвержден только после рентгена и КТ. Синуситы сопровождаются болевыми синдромами, и чем они сильнее, тем с большим трудом выделения выходят из воспаленной полости.

Лечение насморка

Как вылечить гнойный насморк, решают в зависимости от причины его возникновения и того, какие результаты дал анализ бактериологического посева. У взрослых процесс терапии чаще всего начинается с того, что врач промывает пациенту нос солевыми растворами или специальными лекарственными средствами, в основе которых лежит морская соль. После промывания отек слизистой уменьшается, выделяемое из носа становится более жидким, а микробы погибают.

мирамистин

мирамистинЕсли имеется гнойный процесс, то к солевым растворам добавляют антисептические средства местного действия, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки, но действуют эффективно. К ним относятся Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин. В некоторых случаях используется перекись водорода. Как правило, после промывания носа численность патогенной флоры сокращается, неприятный запах пропадает. Вскоре наступает выздоровление.

При диагнозе “гнойный насморк” эффективное лечение невозможно без сосудосуживающих капель. Однако необходимо знать, что такие капли можно применять не дольше недели, иначе развивается привыкание. Если сосудосуживающие капли не оказали должного эффекта, то врач назначает гормональные спреи, например, Назонекс или Авамис. Их применяют, когда отечность слишком сильная и нормальный отток жидкости невозможен. Спреи назначают вместе с антибактериальными препаратами, чтобы бактериальная инфекция не стала более активной.

Важно знать, как лечить гнойный насморк с осложнениями. В этом случае используются муколитики. При осложненном гнойном процессе носовые выделения становятся очень густыми, практически не отходят, постепенно образуются корки. Чаще всего назначается Ацетилцистеин, который разжижает гнойную массу, и пациент может высмаркиваться.

Насморк, спровоцированный бактериями, в любом случае лечится антибиотиками, в основном прописываются препараты пенициллиновой группы, к примеру, Амоксиклав. При непереносимости пенициллина можно применять такие макролиды, как Азитромицин.

Народные средства

Среди народных средств можно выделить несколько наиболее эффективных. Рецепты:

  1. Очистить луковицу, мелко порезать. Выжать из этой массы немного сока. Затем 1 ч. ложку сока смешать с 1 ч. ложкой персикового масла. Четыре раза в день закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.
  2. Взять 2 кусочка засахаренного меда, заложить в ноздри (только не глубоко) и лечь на спину. В лежачем положении оставаться до тех пор, пока мед не начнет таять и течь в носоглотку. Эту процедуру можно проделывать 1-2 раза в сутки в течение 3 дней.
  3. Хорошо лечит насморк зверобой. Нужно 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка и оставить на несколько часов, затем процедить и промывать нос 2 раза в день.

промывание носа

промывание носа

Профилактика гнойного насморка

Чтобы вылеченный гнойный насморк не появлялся при каждой простуде или переохлаждении, важно не допустить, чтобы он стал хроническим. Для этого нужно полностью вылечить заболевание и тщательно выполнять все рекомендации врача.

Нельзя заниматься самолечением простудных заболеваний, которые сопровождаются насморком. Нежелательно капать в нос без разбору все назальные средства, которые продаются в аптеках. Нужно стараться укреплять иммунитет, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой.

При возникновении насморка не рекомендуется высмаркиваться очень сильно или, наоборот, с силой втягивать выделения из носа обратно. При искривлении носовой перегородки рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу хирургического исправления патологии.

 Как правильно лечить гнойный насморк

Гнойный насморк имеет свою специфику течения и особенности развития и лечения. У одних обычный ринит может пройти за пару дней, у других заболевание затягивается, у третьих появляются осложнения в виде гайморита, отита, синусита и других заболеваний носоглотки. Основной показатель гнойного ринита – это желто-зеленые выделения, которые имеют вязкую консистенцию и обусловлены бактериальным воспалительным процессом в большинстве случаев.

Особенности гнойного насморка

Если ринит сопровождается гнойной слизью из носовых каналов, то не обязательно это патология. Любой насморк проходит несколько этапов развития: сухое или катальное воспаление, серозная и стадия появления гноя. При нормальном иммунитете последняя стадия проходит сама собой. Гной в слизистых соплях сокращается и является показателем уничтожения патогенных бактерий кровяными клетками.

Проблема гнойного насморка

Обильные гнойные выделения из носа обычно являются следствием острого течения болезни, но редко симптомом хронического ринита. Они указывают на широкую активность бактерий, которые в носу и глотке выделяют отходы своей жизнедеятельности и токсины. Иммунитет активно сражается с инфекционным воспалением, как результат – гной, который является скоплением погибших бактерий и клеток крови. При этом присутствуют дополнительные симптомы воспаления.

Лечение гнойного ринита необходимо проводить правильно, чтобы он не перерождался в аденоидит, острый трахеит, гайморит, сложный фарингит. Оно направлено на снижение основной симптоматики патологии, улучшение носового дыхания, снятия отечности, прочистку носа от гноя, а также устранение основных возбудителей насморка.

Причины появления гнойной слизи

Острый насморк обычно вызывают вирусы, а гной — зачастую бактериальные инфекции, развивающиеся в результате размножения и деятельности патогенной микрофлоры. Она возникает в результате:

  • бытовых или рабочих вредных условий;
  • переохлаждения;
  • осложнения ОРВИ, гриппа;
  • значительного ослабления общего и местного иммунитета.

Нередко гной в соплях появляется в результате более тяжелых инфекций: скарлатины, дифтерии, тифа, кори и даже сифилиса или гонореи. Гнойного насморка лечение требуется незамедлительное. Особенно у детей лечение должен назначать только врач, если появились основные симптомы воспалительной патологии.

Отсутствие аппетита — симптом гнойного ринита

На слизистой носа всегда присутствуют стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки, пневмококки и другие микробы, которые быстро размножаются при определенных условиях, вызывая обильное бактериальное воспаление. В отечные участки спешат особые клетки крови лейкоциты, которые постепенно поглощают бактерии, а сами при этом гибнут, создавая гнойную желто-зеленую массу, которая порой может иметь неприятный запах. Вредные токсины, вырабатываемые микроорганизмами в носу, всасываются в кровь, и проявляется помимо соплей и общая интоксикация организма.

Порой насморк с кровью и гноем имеет следующие причины:

  • нарушение гормонального фона;
  • болезни сосудов, а также сердечной системы;
  • чрезмерное использование сосудосуживающих средств;
  • наличие кист и полипов в носу;
  • прием лекарств, разжижающих кровь;
  • слабость стенок капилляров в носу, которые лопаются при сильном высмаркивании.

Симптомы гнойного воспаления

Гнойный ринит обычно проявляется на 2-6 сутки после перенесенного вирусного заболевания или переохлаждения.

Характер носовых выделений постепенно изменяется. За катальной и серозно-слизистой стадией наступает гнойная. Основной симптом – это появление желтоватых или зеленоватых густых вязких соплей, которые обычно плохо высмаркиваются. Чтобы их купировать, необходимо закапывать действенные растворы и капли, промывать хорошо нос морской водой. Помимо затрудненного носового дыхания наблюдается сильная заложенность и отек обоих носовых каналов.

К общим симптомам ринита с гноем относят:

  • головную боль;
  • общее недомогание;
  • разбитость;
  • бессонницу;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертермию.

Если своевременно и правильно лечить заболевание, то оно проходит за неделю, у детей немного дольше. В худшем случае он перерождается во фронтит, гайморит и другие виды синуситов и ЛОР-патологий. Симптомами этих нарушений является пульсирующая головная боль, распирание в зоне синусов, отечность на лице у пораженных пазух.

Головная боль при гнойном насморке

Гнойный насморк также бывает при атрофическом рините, когда отмечают также:

  • нарушение обоняния;
  • неприятный запах;
  • гнойные корки в носу;
  • расширение носовых каналов;
  • недомогание и слабость;
  • атрофия слизистых носа.

Если появились такие дополнительные симптомы, важно начать лечение антибиотиками и прочими средствами, но которые назначит только врач, который знает, как устранить патологические процессы в ЛОР-органах.

Диагностика гнойного насморка

Врач оценивает общую симптоматику, устанавливает характер выделений, проводит осмотр носовых каналов риноскопом. Прочие исследования при подозрении на гайморит, атрофический насморк, кисту синуса необходимы. Это:

  • КТ носоглотки и пазух носа;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое обследование;
  • бакпасев выделений.

Гнойный или бактериальный ринит в отличие от вирусного имеет гной и не сильные выделения. Это учитывает врач на осмотре и при постановке диагноза.

Как лечить правильно гнойный насморк

Мирамистин при гнойном насморке

Терапевтические мероприятия направлены на купирование болезнетворной микрофлоры, выведение гноя и слизи, чтобы не допустить осложнений. Также необходимо устранить заложенность носа, корки, отек и прочие симптомы болезни.

В любом случае при гное в соплях назначают системные антибиотики или местные противомикробные препараты:

  • Флемоксин;
  • Амоксициллин;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Амоксилав;
  • Флемоклав.

Помимо антибиотиков назначают противомикробные средства. Если нет острой видимой интоксикации, помогают местные антисептики и антибактериальные средства:

  • Биопарокс;
  • Мирамистин;
  • Ципролет;
  • Изофра;
  • Полидекса;
  • Фузафунгин.

Эритромицин при гнойном рините

Хорошо промывают нос от соплей, корок и гноя солевые растворы, орошения носа морской водой. Затем нос тщательно высмаркивают. После капают антисептик или антибиотик или гомеопатию – Колларгол или Протаргол. Чтобы антибиотики и прочие местные препараты подействовали, необходимо снять отек и прочистить нос сосудосуживающими средствами. Это Нафтизин, капли Выброцил, Нок-спрей и тд. Их капают не больше 7 дней.

Помогает устранить гнойный ринит у детей, а также взрослых, улучшить иммунные свойства гомеопатический препарат Синупрет. Он препятствует рецидиву и затяжному течению болезни. Помимо Синупрета показаны витамины, иммуномодуляторы, а также укрепляющие иммунитет средства.

Положительно влияют на слизистую травяные капли на масляной основе, например, Эвкабол или Пиносол. Они поддерживает работу других лекарств, увлажняют слизистую, имеют противомикробное действие.

Народная медицина против гнойного ринита

Гнойный ринит у ребенка и взрослого также можно лечить и проверенными народными средствами. Но у ребенка лечение должен назначать только специалист-гомеопат, когда появились явные симптомы инфекции в виде гнойных выделений. Главное – отсутствие аллергии на компоненты народных средств.

Основные эффективные рецепты:

  1. Сок луковой мякоти и персиковое масло. Смесь капают в нос по паре капель в ноздри несколько раз в сутки.
  2. Сок свеклы и молодой моркови соединяют в равных долях. Четырежды в сутки капают в нос.
  3. Растворить засахаренный мед в воде и капать в нос.
  4. Отвар травы зверобоя заранее процеживают и промывают им носовые ходы несколько раз в сутки.
  5. Крылья носа и виски смазывают ментоловым маслом. Это уменьшает слизь и снимает отечность.

Если появился гнойный насморк бактериального происхождения, нельзя делать тепловые процедуры. Паровые ингаляции и прогревания носа приведут к еще большему размножению бактерий, которые могут перейти в ушные каналы, пазухи, горло и ниже. Также при чрезмерном

употреблении капель с сосудосуживающим эффектом истончается слизистая, становится пересушенной, появляется ломкость капилляров, а также сложный в лечении медикаментозный ринит.

С особой осторожностью лечат гнойный насморк у ребенка. Только с разрешения и по рецепту педиатра назначают антибиотики, а также спреи, промывания, капли в нос и прочие медикаменты, которые призваны, не навредить, а снять воспаление и устранить гнойные выделения без последствий и перерождения в хронические патологии. Также необходимы закаливающие процедуры в качестве профилактики рецидивов гнойного насморка, а также здоровое питание, повышение иммунитета, солнечные ванны и прогулки на природе.

Как лечить гнойные сопли у ребенка

насморк у девочки

Насморк сам по себе не несет опасности. Но такое заболевание как у детей, так у взрослых чревато серьезными осложнениями при отсутствии лечения.

Гнойные сопли указывают на то, что насморк спровоцирован не обычной простудой и в организме начинается течение инфекционного процесса.

Начинать лечить гнойные сопли у ребенка нужно как можно скорее, используя доступные для этого средства.

Что такое насморк

Многие взрослые до сих пор не знаю, что же такое на самом деле насморк и откуда он берется.

Насморк – это слизь, которая выделяется организмом как ответ на переохлаждение или раздражители в виду бактерий и вирусов.

Сопли являются своеобразным источником, помогающим вывести из организма бактериальную инфекцию и тем самым облегчить состояние.

Застойные явления при насморке, без эффективной терапии, могут спровоцировать более тяжелые патологические процессы, такие как гайморит или даже менингит.

Значение цвета выделений для диагностики

сопли у ребенкаНа первом этапе диагностики врач должен поинтересоваться жалобами ребенка и историей его болезни, и потом уже переходить непосредственно к более глубокому исследованию.

Как ни странно, но по одному лишь цвету соплей можно легко определить, какую опасность несет насморк для организма ребенка:

  1. Незначительные прозрачные выделения из носа не несут опасности. Они могут свидетельствовать либо о переохлаждении организма, либо о незначительной аллергии. Обычно при таких выделениях, ребенок может несколько раз в день чихать. Но выделения такого характера не забивают носовых пазух, поэтому и дышать особо не мешают.
  2. Сопли желтого или зеленого цвета свидетельствуют о наличии гноя в организме, что уже плохо. Воспалительный процесс может проходить практически в любом органе, но в большинстве случаев это носоглотка, бронхи или легкие.
  3. Чем гуще зеленые или желтые сопли, тем быстрее идет инфекционный процесс в организме, что также следует иметь ввиду. Густые сопли мешают дышать, и чаще всего их появление сопровождается заложением носа, с которым нельзя справиться без применения специальных капель или спреев.
  4. Постепенное уменьшение желтой слизи в носу, говорит о том, что воспалительный процесс идет на спад. Но почему же сопли не меняют цвет? Да потому, что именно такого оттенка выделения, с неприятным запахом – это погибшие патогенные микроорганизмы в слизи, и их уменьшение будет говорить о постепенном выздоровлении.

Для диагностики заболеваний по мокроте, применяется также дополнительный метод – бактериологический посев секрета для выявления типа возбудителя болезни.

При появлении соплей, которые приобрели густую консистенцию сначала зеленого, а потом и желтого цвета надо обратить внимание, насколько хорошо ребенок высмаркивается. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы секрет оставался в носовых ходах, чтобы не допустить распространения инфекции.

Лечение гнойных соплей

Если речь идет о ребенке, то в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом по поводу методов лечения. Есть много аптечных средств против насморка, но далеко не все можно использовать для детей. Также существуют разные формы лекарственных препаратов.

Как быть, если у ребенка начался насморк? Остановимся подробнее на основных принципах его лечения при помощи аптечных препаратов:

  1. Всегда первым делом нужно промывать полость носа. Для этого удобно использовать спринцовку, в которую предварительно набрать морской воды. Ее можно приготовить, растворив морскую соль в воде (в пропорции 1:4 соответственно). Ощущения для ребенка будут неприятные, так как соль будет пощипывать полость носа, но делать это необходимо. Легче переносится и несет такого же эффекта – промывание носовых ходов физиологическим раствором.
  2. Специальные растворы, в дополнении к промыванию, оказывают еще и антибактериальный эффект. Для детей можно применять: Фурацилин, Хлоргексидин или Мирамистин. В составе таких препаратов нет вредных для детского организма компонентов.
  3. Если речь идет о гнойном насморке, промывания можно дополнить вспомогательными препаратами. Так, муколитики прекрасно помогают в разжижении густой массы соплей, которую сложно высмаркивать. Гормональные спреи для носа уменьшают отек пазух, в результате чего ребенку тоже станет легче сморкаться. А вот антибиотики убьют инфекцию в носовой полости.

Любое из лекарственных аптечных средств, должно назначаться педиатром. Самостоятельно здесь действовать нельзя, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у малыша и отягощения состояния.

Крайне важно придерживаться инструкции и не превышать дозировок и курса лечения. Долгое применение лекарства не даст эффекта, так как организм просто привыкнет к нему и не будет реагировать.

Народные средства

В качестве вспомогательных мер по лечению насморка можно использовать и народные средства, которые являются более щадящими, но не менее эффективными.

морковный сок

  1. Теплое молоко с небольшим количеством меда поможет прогреть гортань, тем самым будет способствовать скорейшему выведению гнойной мокроты. Но только нельзя давать мед детям, у которых на него аллергия. Тогда достаточно обойтись просто молоком.
  2. Хорошо помогает справиться с соплями у детей – каланхоэ лекарственное. Необходимо помыть старый плотный листочек этого растения и выдавить из него сок. Закапывать в каждый носовой проход по 2-3 капли несколько раз в сутки. Это поможет убить инфекцию и пробить нос, если он заложен.
  3. Промывать нос малышам можно и отварами лекарственных трав. Отлично подойдут для этой цели ромашка лекарственная, эхинацея, календула. Отвар готовится из расчета 2 ст. л. травы на стакан кипятка. После 15-минутного настаивания жидкость процеживается и используется для полосканий в теплом виде.
  4. Хорошо заменяют аптечные капли: сок свеклы, моркови и картофеля. А лучше сделать микс из этих соков – дешево, эффективно и безопасно для ребенка!
  5. Паровые ингаляции помогут избавиться от простуды и устранить насморк. В данном случае незаменимым считается вареный картофель, который нужно растолочь и дать ребенку подышать над горячим пюре, накрыв головку полотенцем. Такая терапия помогает также избавиться от кашля и боли в горле, но только тогда дышать нужно и носом, и ртом. Противопоказание – температуры выше нормы.
  6. Можно закапывать ребенку носик и соком алоэ лекарственного. Для этой цели используются листочки старого растения, которым не менее 1,5 лет.

Народные средства при запущенном гнойном насморке могут выступать в качестве вспомогательного лечения. Основной курс терапии назначает лечащий врач.

Не стоит забывать о частом проветривании детской комнаты, сбалансированном питании, витаминных комплексах и здоровом сне. А ароматические лампы с лавандой или мелиссой помогу ребенку обрести крепкий сон и поскорее избавиться от насморка.

Гнойные выделения появляются только тогда, когда прозрачные сопли не были вовремя устранены. Поэтому лучше не запускать ситуацию и начинать лечить насморк вовремя, чтобы потом не пришлось сталкиваться с осложнениями.

Избавляемся от гнойного насморка всеми средствами

Насморк с гнойными выделениями вызывается воспалением слизистой носовых ходов с повышенным отделением секрета. Он является следствием инфицирования носовой оболочки, при котором бактерии, уничтожаемые иммунными клетками организма, выводятся наружу в виде гнойных масс. Само по себе присутствие гноя не обязательно является признаком заболевания, так как любой ринит имеет три стадии развития:
  • Катаральную (сухую)
  • Серозную (бактериальную)
  • Гнойную.

Если иммунная система человека достаточно хорошо функционирует, гнойные выделения понемногу сходят на нет, и через неделю насморк благополучно заканчивается. А в случае неправильных мер по его лечению или полном отсутствии такового, гнойный насморк может перетечь в хронический и осложниться следующими заболеваниями:

  • Трахеитом
  • Фронтитом
  • Синуситом
  • Фарингитом
  • Аденоитом
  • Отитом
  • Гайморитом.

Причины

Обычный насморк чаще всего вызывается вирусами, тогда как в истоках гнойного ринита лежит бактериальная инфекция. Усиленное размножение и рост болезнетворных бактерий, изначально присутствующих в носовой полости, провоцируют следующие факторы:

  1. Переохлаждение организма, создающее предпосылки для активизации микрофлоры
  2. Ослабление иммунитета вследствие перенесенного ОРВИ или гриппа
  3. Аллергия
  4. Высокая температура воздуха и низкая влажность приводят к пересушиванию слизистой и нарушают работу мерцательного эпителия
  5. Условия работы, не соответствующие санитарным нормам:
  6. Избыточное использование сосудосуживающих или сосудорасширяющих средств
  7.  Инородное тело в носовом проходе:
    • Металлическая и минеральная взвесь в воздухе повреждает слизистую носовых ходов
    • Мучная и меловая пыль уничтожает реснички мерцательного эпителия и затрудняет отток секрета
    • Пыль скапливается в носовой полости и затвердевает, образуя носовые камни — ринолиты
    • Токсичные испарения и газы вызывают раздражение слизистой
  8. Частое оперативное вмешательство
  9. Искривление носовой перегородки, вызванная им гипертрофия носовой раковины, и другие патологии, присутствующие от рождения или явившиеся следствием полученных травм
  10. Нарушение кровообращения, вызванное заболеваниями:
    • Эндокринной системы
    • Почек
    • Нервной системы
    • Запорами
    • Гипертонией
    • Алкоголизмом
    • Дисменореей.

Лечение лекарственными препаратами с сосудосуживающим эффектом нельзя применять более 5–7 дней.

Помимо этого, гнойный насморк может являться симптомом Тифа, Дифтерии, Скарлатины, Кори, Сифилиса, Гонореи.

Симптомы

Клиническая картина заболевания различается на каждой стадии его развития.

Катаральная

  • Отек слизистой, чаще в одной половине носа
  • Затрудненное дыхание
  • Чихание
  • Сухость и зуд в носу
  • Слабость
  • Небольшое повышение температуры
  • Возможна головная боль

Серозная

  • Заложены оба носовых прохода
  • Слезотечение
  • Слизистые выделения
  • Повышенная температура

Гнойная

  • Отсутствие отека
  • Облегчение дыхания
  • Улучшение самочувствия
  • Обильные гнойные выделения зеленоватого цвета

При неправильном лечении воспаление распространится на гайморовы лобные и другие пазухи, что проявляется дополнительными симптомами:

  • Давящее ощущение в глазных яблоках
  • Пульсирующая боль в голове
  • Распирающее чувство в пораженных пазухах.

Признаками хронического атрофического ринита (озены) являются:

  • Слабость, при которой отсутствует повышение температуры
  • Атрофия (усыхание) слизистой оболочки носа, приводящая к расширению носовых ходов
  • Вязкая слизь, при высыхании образующая серые гнойные корки, удаление которых может вызвать кровотечение и появление язвочек
  • Нарушение обоняния
  • Зуд и ощущение сухости в горле и носовой полости
  • Неприятный тошнотворно-сладковатый запах выделений
  • Затяжное течение болезни, длящееся несколько лет.

Частое присутствие крови в гнойных выделениях требует неотложного посещения врача

Диагностика

Гнойный насморк диагностируется визуальным осмотром носовых проходов с помощью медицинского зеркала. На основе риноскопии, жалоб пациента и выявленных симптомов ставится диагноз. При подозрении на хронический атрофический ринит, гайморит, кисту гайморовой пазухи проводятся дополнительные исследования:

  • Сдача носовой слизи на бакпосев
  • Эндоскопия носовой полости и носоглотки
  • Компьютерная томограмма или рентгенография околоносовых пазух и носоглотки.

Лечение гнойного насморка

Местное лечение производится по следующей схеме:

  1. Носовые ходы поочередно промываются с помощью гипертонического раствора с содержанием морской соли
  2. Чтобы улучшить отток слизи, впрыскивается Ринофлуимуцил
  3. Спустя две или три минуты нос промывается изотоническим раствором, содержащим морскую соль
  4. Нос тщательно высмаркивается
  5. Закапывается антибактериальное средство.

Снятие отека

Для устранения отечности применяются сосудосуживающие капли:

  • Ксилометазолин
  • Виброцил
  • Оксиметазолин
  • Нафтизин
  • Нафазолин.

Если отек очень сильный, дополнительно назначается лечение противовоспалительными препаратами:

  • Дезлоратадин
  • Нурофен
  • Диазолин
  • Зиртек.

Увлажнение слизистой

Чтобы устранить сухость оболочки, в нос закапывают препараты, содержащие эвкалиптовое масло:

  • Эвкабол
  • Санорин
  • Пиносол.

Ликвидация патогенной микрофлоры

При наличии высокой температуры, признаков интоксикации, обильных гнойных выделений и ухудшении состояния пациента назначаются системные антибиотики:

Если у больного аллергия к пенициллинам, их заменяют на:

Местные антибиотики

Если болезнь носит умеренный характер и не доставляет больному сильных неудобств, при лечении можно использовать антибактериальные препараты для носа:

Для глаз назначаются капли Ципролет и другие средства.

Укрепление иммунитета

Чтобы предотвратить рецидив болезни и стимулировать иммунные клетки организма, применяют гомеопатические препараты в таблетках или капли внутреннего применения Синупрет. Если гнойный насморк возникает очень часто, требуется введение витаминных препаратов и иммуностимуляторов.

Лечение грудничков

Особенно тщательно нужно следить за симптомами ринита у новорожденных.

Если есть подозрения на гнойный ринит у детей дошкольного возраста, нужно без промедления посетить врача!

У младенцев в возрасте до трех месяцев длительный гнойный ринит чреват последствиями, опасными для их жизни.

Народные средства

Наиболее безобидным и достаточно действенным средством является точечный массаж. Воздействовать нужно на две точки, находящиеся практически на крыльях носа, чуть ниже переносицы. Их массируют круговыми движениями примерно минуту.

Чтобы вылечить гнойный насморк, нельзя прогревать нос, делать ингаляции. Это усилит размножение бактерий, которые могут распространиться в уши, горло и пазухи.

Также разрешается прибегнуть к народным методам в случае отсутствия аллергии на составные части смесей:

  1. Засыпать в стакан ст. л. зверобоя, залить кипящей водой, и настаивать где-то два часа. Процеженным настоем промывать носовую полость три раза в день
  2. Отжать соки из морковки и свеклы и соединить их в пропорции 50/50. Закапывать по пять капель четыре раза в день
  3. Нанести ментоловое масло на виски и крылья носа. Это способствует уменьшению отека и выделений
  4. Заложить в носовые проходы по кусочку засахаренного меда величиной с фасолину. Лежать с запрокинутой головой. Мед должен растаять и попасть в носоглотку. Проводить процедуру нужно примерно за час до отхода ко сну

Лечение медом не рекомендуется применять к маленьким детям. Он подойдет, скорее, для подростков.

  1. Смешать персиковое масло и луковый сок в равных пропорциях. Закапывать по две капли полученной смеси три раза в день.

Эти способы помогут очистить носовую полость от гнойных выделений. Сразу после их применения на холод выходить нельзя.

чем они опасны и каким будет лечение

Гнойные сопли появляются при осложненном течении насморка и выглядят как обильно выделяющаяся желто-зеленая слизь. Подобный симптом появляется вследствие размножения в носовой полости бактерий. Гнойные сопли

Патогенные микроорганизмы размножаются, выделяя продукты жизнедеятельности. На это реагирует иммунная система человека, и специальные клетки активно поглощают инородных агентов с их отходами. Следовательно, гнойные сопли – это не что иное, как погибшие бактерии и макрофаги.

Причины заболевания

Важно помнить, что гнойный насморк появляется в случае бактериального поражения.

Основными причинами, приводящими к появлению гнойных соплей у взрослого или ребенка, считаются:

  • Переохлаждение, создающее благоприятные условия для размножения в организме патогенных микробов.
  • Наличие респираторных инфекций (ОРВИ, грипп) или недавно перенесенные простудные заболевания.
  • Игнорируемый острый ринит, способный при отсутствии терапии быстро перейти в гнойную форму вследствие присоединения бактериальной инфекции.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекционные заболевания, такие как скарлатина, корь, дифтерия.
  • Профессиональные вредности — работа на производстве, связанная со вдыханием большого количества пыли.

Следовательно, гнойный ринит никогда не развивается самостоятельно. Такому явлению всегда предшествует наличие патологии либо действие факторов, способствующих созданию благоприятных условий для внедрения и размножения в организме бактериальной флоры.

Основные симптомы

Отличить симптомы гнойного ринита от других проявлений патологии органов дыхания несложно.

Основными его признаками считаются:

  • Излишняя секреция носовой слизи, приобретающей гнойный характер. Выделения густые, вязкие, обильные, желтовато-зеленоватого цвета, зачастую с неприятным запахом.
  • Нарушения дыхания — из-за отека слизистой оболочки и гиперпродукции слизи больные жалуются на заложенность носа.
  • Иногда у пациентов появляется привкус гноя во рту. Причиной такового проявления является стекание слизи из полости носа в носоглотку с последующим проглатыванием.
  • Нередко симптомом данной формы ринита у взрослых и детей считается появление прожилок крови в выделяемом из носа после высмаркивания. Это происходит при повреждении кровеносных сосудов слизистой оболочки.
  • Характерны общие симптомы — слабость, озноб, головная боль, недомогание, повышение температуры тела. Последнее является защитной реакцией организма на наличие в нем бактерий.

Нередко перечисленные симптомы сопровождаются и другими проявлениями: кашель, першение и боль в горле, одышка. В таком случае гнойный насморк считается одним из клинических признаков инфекционного заболевания.

Опасно ли это?

У взрослых людей нередко возникают мысли, что лечение гнойного ринита можно отложить «на потом», так как насморк не представляет угрозы здоровью. Однако отсутствие своевременной рациональной терапии быстро приводит к переходу процесса в хроническую форму. Если этого не произошло, возникают другие угрозы здоровью — воспаление способно распространяться на близлежащие органы. Повышается вероятность поражения глотки, гортани, трахеи, сопровождающиеся усугублением общего состояния и присоединением характерной симптоматики.

Осложнения гнойного насморка

Кроме того, из-за особенностей анатомического строения гной может проникнуть в придаточные носовые пазухи и слуховые трубы, приводя к развитию гайморита, фронтита, отитов. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью при возникновении гнойного насморка.

К какому врачу обратиться, если появились гнойные сопли?

Заболеваниями носа занимается отоларинголог, и при появлении гнойных выделений следует обратиться, прежде всего, к нему. В некоторых случаях больным требуется консультация других специалистов – пульмонолога, инфекциониста, терапевта, что необходимо для установления причин возникшего заболевания и выявления сопутствующих патологий.

Диагностика

Диагностика гнойного ринита начинается со сбора анамнеза. Необходимо выяснить у больного, когда начались симптомы, предшествовали ли их наступлению какие-либо клинические проявления со стороны органов дыхательной и других систем, отмечалось ли повышение температуры тела. Далее врач приступает к осмотру пациента. Изучается характер выделений и состояние слизистой оболочки носовой полости при помощи специальных зеркал. Обычно этих действий достаточно для подтверждения диагноза.

В некоторых случаях доктор может выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, включающие в себя и бактериологический посев выделений с целью выявления сопутствующих патологий и причины появления гнойного отделяемого. Все это необходимо для назначения эффективного лечения гнойного ринита.

Терапия

Важно помнить, что гнойный насморк нельзя игнорировать — лечение нужно начать как можно раньше.

Лечение гнойного ринита заключается в следующем:

  • Антибактериальная терапия. Изменения в слизистой оболочке и повышенная секреция связаны с активным размножением в носовой полости патогенных микроорганизмов. Поэтому при гнойном рините всегда назначаются антибиотики. Как правило, применяются местные растворы для обработки слизистой оболочки – спреи, капли (Изофра).
  • Регулярная санация носовой полости. Прежде чем лечить гнойные сопли лекарственными средствами, необходимо избавиться от скопившихся выделений. Добиться этого можно высмаркиванием, а у маленьких детей применяют специальные аспираторы для очистки носовых ходов от слизи. Данная манипуляция позволяет облегчить дыхание и значительно повысить эффективность терапии.
  • Сосудосуживающие препараты. Воспаление способствует отеку слизистой оболочки полости носа и расширению капилляров, затрудняя дыхание. Поэтому врачи рекомендуют пациентам для лечения ринитов использовать назальные капли и спреи, обладающие сосудосуживающим действием. Это препараты Снуп, Тизин и др.
  • Симптоматическая терапия заключается в устранении сопутствующих проявлений со стороны организма. Применяют жаропонижающие средства, противовоспалительные, витамины.
  • Нередко доктора рекомендуют промывание полости носа гипертоническим раствором. Приобрести его можно в аптечном пункте или приготовить самостоятельно, проконсультировавшись со специалистом.

Изофра применяется для лечения гнойного насморка

Допускается также легкий точечный массаж, заключающийся в умеренном надавливании на области возле крыльев носа. Рекомендуется употреблять больше жидкости – травяной чай, компот, очищенную воду.

Чего делать нельзя?

Многие больные, выявив у себя гнойный насморк, начинают предпринимать меры, не проконсультировавшись с врачом. Это зачастую приводит к усугублению ситуации, распространению воспалительного процесса, развитию осложнений.

Поэтому важно знать, что при наличии гнойного отделяемого из носовой полости нельзя:

  • Игнорировать появившиеся симптомы. Если появился гнойный ринит, откладывать встречу с доктором нельзя.
  • Прогревать полость носа. Тепло способствует активному размножению бактерий и быстрому распространению гноя на близлежащие органы, провоцируя серьезные последствия.
  • Принимать антибиотики без назначения доктора. Бесконтрольный прием подобных лекарственных средств влечет за собой множество осложнений со стороны всех органов и систем.

Итак, при появлении симптомов гнойного ринита у взрослых или детей необходимо показаться специалисту, который подтвердит диагноз и укажет, какие препараты для лечения нужно принимать.

Осложнения

Гнойный насморк может представлять серьезную угрозу здоровью при отсутствии терапии.

Осложнениями заболевания являются:

  • Переход в хроническую форму.
  • Заболевания придаточных носовых пазух – синуситы.
  • Распространение воспаления по дыхательным путям, и, как следствие, развитие фарингита, ларингита, трахеита.
  • Отиты, ведущие к нарушениям слуха и повышению вероятности развития еще более серьезных осложнений. Например, воспалительный процесс может распространиться на мозговые оболочки, приведя к менингиту.

Появившиеся осложнения приводят к ухудшению общего состояния и необходимости проведения дополнительных диагностический манипуляций.

Существует ли профилактика?

Многие люди интересуются, можно ли не просто вылечить гнойный ринит, но и предупредить его развитие.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • Своевременная диагностика и терапия респираторных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций.
  • Укрепление иммунитета. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, включить в рацион свежие фрукты и овощи, отказаться от вредных привычек. Можно принимать витамины, но только после консультации врача.
  • Избегание переохлаждений, сквозняков, пыльных помещений.

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно санировать носовую полость, очищая ее от пыли и засохших корочек. При появлении выделений любого характера стоит проконсультироваться с отоларингологом.

Важно понимать, насколько серьезным может оказаться «безобидный насморк». При появлении густых зелено-желтых выделений из носовых ходов необходимо как можно скорее посетить специалиста. Врач расскажет, как лечить гнойный ринит, можно ли защитить себя от развития осложнений, порекомендовав меры профилактики. Только таким способом вы сможете сохранить здоровье, не нанося вреда организму.

Автор: Наталья Король, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео об опасности гнойного ринита

симптомы и лечение у взрослых и детей

Ринит – патология, вызванная воспалительным процессом, локализующимся в носовой области. Острый гнойный ринит – осложненное заболевание, которое характеризуется заложенностью носа, ринореей, образованием желто-зеленых гнойных выделений. Лечение гнойного насморка заключается в устранении болезнетворных агентов, а также воспалительного процесса в полости носа. При правильном лечении патогенная симптоматика исчезает через 5-7 суток.

Причины возникновения

Причиной появления гнойного ринита считается проникновение в организм патогенных бактерий, которые начинают активно размножаться и подавлять иммунитет.

Заражение вредоносными бактериями в основном происходит в следующих ситуациях:

  • после переохлаждения;
  • при осложнениях гриппа или ОРВИ;
  • при нахождении в неблагоприятных бытовых или рабочих условиях;
  • при сильном ослаблении иммунитета.

Также гнойный ринит может развиться на фоне скарлатинного, дифтерийного заболевания, тифа, кори, а в некоторых случаях он возникает на фоне гонореи и сифилиса. Распознать развитие патологии можно по появлению характерной симптоматики.

девушка с салфетками

девушка с салфетками

Симптоматика

Характерные признаки гнойного ринита проявляются на 2-6 сутки после возникновения благоприятных условий для активной жизнедеятельности и размножения бактерий. Определить развитие болезни можно по следующим симптомам:

  • появление вязких соплей, имеющих желтоватый или зеленоватый оттенок;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение неприятного запаха;
  • заложенность носовых ходов;
  • бессонница;
  • отечность носовых каналов;
  • появление головной боли;
  • нарушение обоняния;
  • ощущение общего ухудшения самочувствия;
  • гипертония.

При появлении перечисленной симптоматики необходимо сразу же начать соответствующее лечение, в противном случае болезнь может спровоцировать появление фронтита, гайморита, а также иных типов синусита и ЛОР-патологий.

Лечение

Лечение гнойного насморка заключается в устранении основных характеристик заболевания:

  • в устранении микроорганизмов, вызывающих патологию;
  • в удалении слизистых и гнойных выделений из носовых ходов;
  • в снижении риска развития опасных заболеваний;
  • в облегчении заложенности носа, отечности, образовавшихся корочек.

Стоит учесть, что лечить гнойный насморк следует только под наблюдением врача, после постановки диагноза. Это обусловлено тем, что терапия подразумевает прием антибиотиков.

гнойный ринит у ребенка

гнойный ринит у ребенка

Медикаментозная терапия

Чаще всего врачи рекомендуют лечить гнойный ринит антибиотиками, принадлежащими пенициллиновой группе, имеющими широкий спектр действия. В основном назначается Амоксициллин или Флемоксин. Также могут быть назначены аналогичные антибиотики, в состав которых входит клавулановая кислота: Флемоклав или Амоксиклав. При гнойном насморке и наличии аллергии на пенициллины, медики прописывают антибиотики, принадлежащие к макролидной группе. Из них чаще всего предпочтение отдается Азитромицину, Эритромицину или Ровамицину.

Гнойный насморк у ребенка, не имеющий осложнений, может лечиться системными сульфаниламидами или иными противомикробными препаратами.

Если тяжесть гнойного ринита у ребенка определяется средним уровнем, лечение этой патологии можно проводить местными антибактериальными препаратами, антисептическими лекарствами:

  • Полидекса;
  • Фузафунгином;
  • Мирамистином;
  • Изофрой;
  • Биопароксом;
  • Ципролетом или иными глазными каплями, в состав которых входят антибиотические компоненты.

При гнойном рините, помимо приема медикаментов, необходимо проводить промывание носовых ходов солевыми жидкостями. Для этих целей также могут быть использованы специализированные средства, предназначенные для орошения носа. Они изготавливаются на основе морской воды и предназначаются для удаления соплей и гнойных выделений из носа, увлажнения слизистой оболочки. Местное лечение проводится следующим образом:

  1. Промывание носовых ходов с помощью гипертонических средств, изготовленных на основе морской соли.
  2. Орошение ноздрей Ринофлуимуцилом. Это необходимо для разжижения слизи и облегчения ее выведения.
  3. Через 3 минуты проведение промывания с помощью изотонического раствора, изготовленного на основе морской соли.
  4. Тщательное высмаркивание.
  5. Введение антибиотических, антисептических средств в форме капель. На этом этапе можно применять Протаргол или Колларгол.

Лечить гнойный ринит у детей и у взрослых следует с применением сосудосуживающих препаратов. Это обусловлено тем, что они помогают снять отечность, усилить эффективность антибиотиков. Для этих целей можно использовать Виброцил, Нафтизин, Длянос, Ксилен. Применять любое из перечисленных средств не следует более 5-7 суток, в противном случае они вызовут привыкание.

Ринофлуимуцилом и протаргол

Ринофлуимуцилом и протаргол

Также многие медики при гнойном насморке рекомендуют принимать Синупрет или Циннабсин, который усиливает иммунитет, предотвращает трансформацию патологии в хроническую форму. Если у ребенка или взрослого часто возникают рецидивы, назначаются лекарства иммуностимуляторы, витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты.

Как лечить гнойный ринит народными средствами

Вылечить гнойный ринит можно и с помощью народных рецептов. Их использование допускается только при отсутствии аллергии на составляющие компоненты. Увлажнить слизистую носа, а также снять отечность, можно с помощью средства, приготовленного из 1 десертной ложки лукового сока и аналогичного количества персикового масла. Использовать такое средство следует как капли в нос – 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка: 2 капли в каждую ноздрю.

Еще одно действенное средство – свекольно-морковный сок. Из овощей выжимается сок и смешивается в равных количествах. Жидкость закапывается в каждую ноздрю в объеме по 5 капель.

Вылечить неосложненный гнойный ринит можно с помощью промывания настоем зверобоя. Для приготовления лечебной жидкости 1 обеденная ложка травы заливается стаканом кипятка. Через 2 часа средство процеживается. Использовать настой зверобоя следует с помощью спринцовки для промывания носа.

настой зверобоя

настой зверобоя

Снять воспаление, а также восстановить поврежденную слизистую можно, взяв засахаренный мед и вставив его в ноздри. Далее человек ложится на спину и ждет, пока мед растает и попадет в носоглотку. Обычно такая процедура занимает 10 мину. Медовое лечение следует проводить дважды в сутки.

Устранить заложенность носа можно с помощью ментолового масла. Для этого им следует обработать крылья носа, а также виски. Через некоторое время отек спадет, а количество слизи уменьшится. После обработки необходимо находиться в состоянии покоя минимум полчаса.

Что делать запрещено

Многие люди, думая, чем лечить гнойный ринит, приходят к выводу, что необходимо проводить тепловые процедуры. Однако такое лечение неправильно, наоборот, во время болезни требуется отказаться от любых тепловых процедур. Это обусловлено тем, что нагревание носа провоцирует усиленное размножение патогенных бактерий. В результате этого может произойти заражение пазух, горла и ушей.

Также при гнойном рините не следует злоупотреблять каплями, обладающими сосудосуживающим эффектом. Применять их можно не более 3 раз в день, а продолжительность лечения не должна превышать 7 суток. При их частом использовании повышается ломкость капилляров, сушится слизистая оболочка, повышается риск возникновения аллергического ринита.

девушка закапывает капли в нос

девушка закапывает капли в нос

Профилактические действия

Для того чтобы исключить риск появления насморка с гноем, а также рецидива заболевания, необходимо проводить его профилактику. Для этого нужно:

  • исключать переохлаждения;
  • своевременно начинать лечение при простуде;
  • гасить очаги хронической инфекции, локализующейся в ЛОР-органах;
  • повышать защитные функции иммунной системы.

гнойный насморк у грудничка

гнойный насморк у грудничка

Если речь идет о ребенке, родителям необходимо тщательно следить за своим малышом, обеспечивать его качественным сбалансированным питанием, регулярно гулять с ним, закаливать.

Гнойный ринит – опасное заболевание, симптомы и лечение которого зависит от тяжести патологии. При появлении первичной симптоматики необходимо как можно быстрее приступить к лечению насморка, в противном случае возможно развитие опасных осложнений, поражающих иные ЛОР-органы. Особое внимание необходимо уделять грудным детям, так как при гнойных соплях повышается риск нарушения их развития, а также возникает угроза для их жизни.

Гнойный насморк: причины, признаки и лечение

Наиболее легкое, по мнению многих, заболевание ринит (насморк) также имеет собственные характерные черты и специфику течения. У одних людей насморк проходит за недельку, у иных задерживается, у третьих осложняется гайморитом либо иными лор-патологиями. В случае, если к 6-8 дню у взрослых и детей вместо существенного улучшения самочувствия и снижения количества слизи из носа прослеживаются желто-зеленоватые сопли вязкой консистенции, диагностируется гнойный насморк — болезнь, связанная с противобактериальным воспалением и требующая более кропотливого подхода к излечению.

Причины

Насморк с гнойными выделениями чаще всего появляется после попадания вируса в организм человека, а гной образуется в результате развития инфекции в патогенной микрофлоре. К основным причинам возникновения гнойного насморка можно отнести:

  • вредные условия на работе или в быту;
  • длительное нахождение на морозе;
  • ОРВИ или грипп с осложнениями;
  • ослабленный иммунитет.

Иногда слизисто-гнойный насморк может появляться и при более тяжелых инфекциях, тифе, скарлатине, кори, дифтерии, возможен и при сифилисе или гонорее.

У человека в слизистой носа находится множество бактерий, которые способны быстро размножаться и вызывать крупное бактериальное воспаление. К таким микробам можно отнести:

  • стафилококк;
  • синегнойную палочку;
  • стрептококк;
  • пневмококк и прочие.

Лейкоциты спешат к отечным местам и поглощают там бактерии, а сами при этом погибают, в результате чего получается гнойная масса желто-зеленого цвета.

К более редким причинам возникновения гнойного насморка можно отнести:

  • гормональный сбой;
  • сосудистые и сердечные заболевания;
  • кисты и папилломы в носовой полости;
  • частое использование средств с сосудосуживающим эффектом;
  • прием препаратов для разжижения крови;
  • слабые капилляры в носу, которые лопаются, если сильно высмаркиваться.

Признаки и симптомы

Причины возникновения гнойного насморка (ринита) достаточно разнообразны (от вирусных инфекций различного происхождения, простудных заболеваний до банального переохлаждения). При всем этом признаки и симптоматика всегда идентичны. Рассмотрим наиболее характерные признаки, которые легко диагностируются, а именно:

  1. Самым главным признаком гнойного ринита на самых ранних стадиях является заложенность носа. При этом сама консистенция выделений из носа меняется с прозрачной до гнойной желтоватого либо зеленоватого цвета (иногда с кровью).
  2. Носовые выделения сопровождаются ощущениями дискомфорта в носу (жжение, щекотание).
  3. Затруднение дыхания вследствие заложенности носа, при этом обоняние резко понижается либо пропадает совсем.
  4. В период обострения наблюдается активное чихание, слезотечение.
  5. При гнойном насморке наблюдаются также симптомы общего недомогания, характерные для обычной простуды либо гриппа. Например, фиксируется головная боль, озноб, интенсивное потоотделение, чувство разбитости.
  6. Кроме общих признаков, проявляются такие специфические симптомы, как ощущение тяжести в области переносицы, неприятный запах из носовой полости, крылья носа и верхняя губа отекают и шелушатся.
  7. Отдельно следует остановиться на симптомах гнойного ринита у маленьких детей и грудничков. Тревогу и беспокойство у родителей должны вызвать такие признаки, как невозможность сосать материнскую грудь, поверхностное частое дыхание ртом, нарушения периода сна, ребенок капризничает и ведет себя беспокойно, повышение температуры тела, потеря веса.

Если лечение не начато вовремя, головная боль может нарастать, наблюдаются признаки лихорадки, дыхание становится поверхностным. Хроническая форма может привести к изменению (деформации) носа, губ, изменению голоса.

Чем лечить гнойный насморк у взрослого и ребенка

Наличие такого заболевания, как ринит, доставляет массу неприятных ощущений любому человеку. Поэтому, во избежание перетекания патологии в хроническую форму, очень важно вовремя приступить к медикаментозной терапии. Непосредственно само лечение гнойного насморка подразделяется на несколько видов в зависимости от того, от какого симптома заболевания требуется избавиться.

Капли и спреи

Для снятия отечности, восстановления дыхания (проходимости носовых пазух) назначаются сосудосуживающие препараты (капли, спреи) на основе ксилометазолина, мезатона либо нафазолина. Эти препараты, пожалуй, самые распространенные и широко используемые, но применять их следует не более семи дней, поскольку передозировка может привести к привыканию и необратимым деформациям слизистой носа (разрастание, некроз тканей). Среди самых известных можно выделить следующие:

  • “Нафтизин”.
  • “Фармазолин”.
  • “Ксилен”.
  • “Виброцил”.

Такие препараты имеют, как правило, очень много аналогов и достаточно широко представлены в аптечных сетях.

Противовоспалительные и антигистаминные

Если применение вышеописанных капель не дало полного снятия отечности носовых пазух, то дополнительно для облегчения дыхания используются также противовоспалительные и антигистаминные препараты, такие как “Найз”, “Нурофен”, “Дезлоратадин”, “Зиртек”, “Диазолин” и аналоги.

Сосудосуживающие

Применение сосудосуживающих капель для лечения гнойного насморка у ребенка неизбежно ведет к высыханию слизистой носа, поэтому в данном случае показаны капли и спреи на основе эвкалиптового масла, например:

  • “Пиносол”.
  • “Санорин”.
  • “Эвкабол”.

Помимо сосудосуживающих капель рекомендован такой препарат, как “Синупрет” (выпускается в таблетках и каплях для внутреннего потребления). В состав его входят лекарственные травы, благодаря чему он оказывает укрепляющее действие на иммунитет и вместе с тем оказывает сосудосуживающий эффект, улучшает проходимость в носовых пазухах.

Антибактериальные

Острая стадия гнойного насморка (повышение температуры тела, увеличение выделений из носовых пазух, признаки интоксикации) требует применения антибактериальной терапии. Как правило, назначаются препараты пенициллиновой группы:

  • “Флемоксин”.
  • “Флемоклав”.
  • “Амоксиклав”.
  • “Амоксициллин”.

Однако в ряде случаеву больного может присутствовать аллергия на пенициллин, тогда назначаются антибиотики-макролиды:

  • “Эритромицин”.
  • “Азитромицин”.
  • “Ровамицин”.

Кроме того, антибиотики можно заменить другими противомикробными препаратами с содержанием сульфаниламидов.

Если гнойный ринит находится не в острой стадии, симптоматика не имеет яркого характера, то возможно применение антибактериальных и антисептических препаратов в виде капель и спреев, таких, например, как “Ципролет”, “Изофра”, “Мирамистин”, “Полидекса”.

Помимо, так сказать, “тяжелой артиллерии” в виде и противовоспалительного, и антибактериального курса для лечения гнойного насморка у ребенка, лечащим врачом рекомендуются промывания носовых пазух различными растворами и медицинскими препаратами на основе морской соли. Примерная схема такого лечения выглядит следующим образом:

  • тщательно промывается нос с помощью солевого раствора;
  • для улучшения оттока слизи впрыскивается медицинский препарат “Ринофлуимуцил”;
  • через пару минут нос вновь промывается изотоническим солевым раствором; далее должно быть тщательное высмаркивание;
  • в конце процедуры в нос закапывается либо антибиотик, либо другой антисептический препарат.

Народное лечение

Гной является основным признаком повышенной активности бактерий. Основные задачи терапии народными средствами при гнойном насморке следующие:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Обеспечение выведения максимального объема гноя. В противном случае слизь приведет к развитию синусита, гайморита и прочих малоприятных осложнений.
  • Также необходимо предотвратить высыхание слизистой и образование корок в носу.

Лучшие рецепты

Наиболее безобидный и достаточно действенный метод – применение точечного массажа. Его суть – в воздействии на точки, располагающиеся немного ниже переносицы. Их необходимо массировать в течение одной минуты круговыми движениями.

Можно использовать следующие народные методы, если нет аллергии на основные компоненты:

  • Засыпав в стакан столовую ложку зверобоя, нужно залить его кипятком и настаивать в течение двух часов. Готовым настоем необходимо промывать нос до трех раз в сутки.
  • Отжав соки из свеклы и моркови, их нужно соединить в равной пропорции. Рекомендуемая дозировка лекарства – шесть капель пять раз в сутки.
  • Можно нанести немного ментолового масла на крылья носа. Это позволит уменьшить отек и количество выделений.
  • Еще один вариант – заложить в каждый носовой проход по куску меда размером с фасоль. После этого надо немного полежать, запрокинув голову, чтобы мед растаял и попал в носоглотку. Процедуру следует проводить за час до сна.
  • Смешав немного лукового сока и персикового масла в одинаковых пропорциях, нужно капать по три капли готовой смеси четыре раза в сутки.

Промывание носа

Также можно лечить это заболевание промываниями носа. Для этой цели рекомендуется использовать маленький сосуд с носиком, например резиновую грушу, шприц без иголки или миниатюрную лейку. Существуют различные варианты проведения подобной процедуры:

– Втягивание жидкости носом.

– Промывание из одной пораженной ноздри в другую.

– Еще один метод – из носовой пазухи в рот.

Во время промывания необходимо наклонять голову так, чтобы одна ноздря располагалась выше другой. Сначала надо влить раствор в одну ноздрю (так, чтобы он вытекал из другой), а потом нужно повторить процедуру для другой ноздри. Завершив процедуру, следует высморкаться, чтобы убрать из ноздрей оставшийся раствор.

Самый распространенный рецепт – использование солевого раствора. Для этого надо растворить в воде немного каменной или морской соли. Пропорцию необходимо подбирать с учетом состояния слизистой оболочки. Врачи рекомендуют использовать пропорции – одна чайная ложка соли на стакан воды.

Еще один вариант – промывание йодом, содой и солью. Этот способ рекомендуется использовать при гнойном насморке, когда нос сильно заложен. На один стакан воды нужно добавить чайную ложку соли и несколько капель йода.

Подобным способом можно промывать нос три раза в сутки. Процедуру рекомендуется проводить максимум три дня. Далее можно использовать просто подсоленную воду без соды.

Промывание раствором ромашки

Для тех, кто не знает, как вылечить гнойный насморк, поможет следующий рецепт. Как вариант, можно промывать нос раствором ромашки. Отвар для такой процедуры готовят следующим способом: надо подготовить одну столовую ложку цветов лекарственной ромашки и поместить их в небольшую кастрюлю. Отвар необходимо залить стаканом прохладной воды. Поставив смесь на огонь, нужно подождать, пока она не закипит. Сняв готовый отвар с огня, следует накрыть его крышкой и настаивать в течение 30 минут.

Подготовленное средство необходимо процедить. Чтобы усилить лечебный эффект, следует добавить в готовый отвар немного соды или морской соли. Отлично подойдет для приготовления отвара аптечная ромашка. Как вариант, можно ее собрать самостоятельно – это нужно делать за городом, в зоне, отдаленной от предприятий.

Ромашку, собранную собственноручно, нужно перебрать и очистить от корней. После этого ее следует высушить в прохладном и сухом месте. К примеру, на чердаке. Эту траву рекомендуется хранить в мешочке.

Лечение каланхоэ

Еще один распространенный способ – терапия с помощью таких средств, как алоэ, туя, чесночная вода и каланхоэ. Для проведения подобных процедур можно использовать только свежевыжатый сок. Алоэ необходимо разводить с водой в равных пропорциях. При использовании сока каланхоэ разводить его необязательно. Следует закапывать по две капли такого средства три раза в день. Важно помнить, что при гнойном насморке нельзя проводить такие процедуры, как прогревание пазух, ингаляции. В противном случае гной попадет в другие органы, что приведет к возникновению опасных осложнений, например фронтита или менингита.

Применение народных средств рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Это поможет предотвратить непредвиденные осложнения. Ведь гнойный насморк может возникать по различным причинам.

как и чем лечить

Как лечить гнойные сопли?

Чаще всего выделение аконсельго секрета (соплей) с примесями гноя становится продолжением острой фазы ринита. Выделение экссудата зеленого или желтого цвета отражает уничтожение вирусов и бактерий клетками лейкоцитарного зародыша.

Локализация возбудителей инфекции в полости носа чревата интоксикацией организма продуктами их деятельности, а бездействие хронического ринита переходит в синусит, фарингит, аденоидит, бронхит.Лечение гнойной слизи у взрослого или ребенка направлено на угасание раздражителей, угнетение симптомов болезни.

Что такое гнойные сопли?

Слизистый секрет – продукт секреторной деятельности желез, выстилающих мягкие ткани носа. Он увлажняет, согревает и очищает кислород от пыли, грязи, бактерий. Обильные выделения из полости носа связаны с увеличением объема, вырабатываемого ферментом под действием внешних и внутренних факторов.

Локализация на слизистой оболочке патогенных микроорганизмов запускает естественный иммунный ответ, повышая выработку консистентного секрета.

Нет лечения бактериальной вирусной инфекции. Для выполнения защитных функций, меняющих химический состав слизи, повышается содержание белка, что увеличивает плотность и концентрацию секрета.

Жидкость организма, смешанная с тканями, разрушенными вирусом, приобретает желтый или темно-зеленый цвет. Как выглядят гноящиеся сопли показано на фото.

Концентрация препарата со слизистыми гнойными примесями указывает на этиологию инфекционного синусита, синусита, среднего отита, синусита, преимущественно в хронических формах. Угрозой для жизни пациента является развитие на фоне патологических изменений пневмонии, бронхита.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • отек и воспаление слизистой;
  • нарушение дренажной функции;
  • затрудненное дыхание;
  • Боль в шее и затылке, в лобных частях;
  • анемия;
  • недостаток энергии, слабость.

Индивидуальные формы воспалительного процесса характеризуются повышением температуры тела, эпизодическими приступами кашля, озноба, слезотечения, уменьшением вкусовых сосочков, неприятными ощущениями в горле и ушах. Ребенок становится плаксивым, раздражительным, нарушается сон, пропадает аппетит.

Как и чем лечить гнойные сопли у ребенка и взрослого?

На основании визуального осмотра и данных риноскопии врач определяет степень и локализацию воспаления.

Методы исследования также включают рентгенографию, компьютерную томографию, забор биологического материала из полости носа, эндоскопию, общий анализ крови и мочи.

Задача аудиолога – подобрать терапевтическую схему для естественного оттока секрета, уничтожения патогенной микрофлоры, нормализации дыхания.

Промывание придаточных пазух носа

Лечение гнойных соплей у ребенка или взрослого начинается с туалета носа.Для очистки каналов от пыли, остатков слизи врач назначит назальные препараты на основе морской воды, например «Аквамарис», «Но-Соль».

Для детей оптимальный выбор – «Дельфин», «Солин».

Для приготовления раствора в домашних условиях. На 1 литр дистиллированной воды добавить 15-20 г соли, 1 каплю йода.

Отсутствие фармакологической терапии способствует увлажнению мягких тканей, препятствует образованию корок, улучшает всасывание лекарств. Промывать носовые ходы рекомендуется не менее 4 раз в день в течение 10-14 дней.

Антибиотики

Основное лечение гнойного ринита – антибактериальная терапия. Широкое применение в ЛОР-практике получили «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Фурацилин».

Под действием основных компонентов происходит фрагментация и разрушение мембран патогенных штаммов, изменение их ферментативной активности, в результате чего происходит угнетение жизненного цикла микроорганизмов.

Дезинфицирующие средства активны в отношении грамположительных и грамотрицательных агентов.Препараты направлены на уменьшение отечности, легкого воспаления, восстановление дренажной функции.

Препараты обладают малоактивным действием, усиливают работу мерцательного эпителия.

Концентрация препарата может вызвать чувство жжения, которое притупляется через несколько минут. Пациенты из группы риска с повышенной чувствительностью к ингредиентам.

При тяжелых патологических изменениях врач назначает пероральные антибиотики широкого спектра действия, в том числе «Аугментин», «Сумамед форте», «Фламексин», «Биопарокс», «Т», «Полидекса».

Дозировка и курс лечения определяется исходя из степени тяжести заболевания, локализации возбудителей инфекции, индивидуальных особенностей организма.

Для ограничения контакта с соответствующими лекарствами из-за побочных реакций:

  • головокружение;
  • рвота;
  • кандидоз кожи;
  • диарея;
  • Боль в шее и затылке.

Антибиотики с добавлением микробных противодиарейных препаратов.Они способствуют восстановлению баланса микрофлоры кишечника, стимуляции гуморального и местного иммунитета.

Вазоконстрикторы

Активные ингредиенты назальных спреев оказывают периферическое действие на кровеносные сосуды, воздействуя на рецепторы надпочечников. Локализация препарата открывает выходные каналы придаточных пазух носа, результат нормального дыхания через нос, уменьшает отек, облегчает процесс удаления гнойных выделений.

Лечебный эффект наступает через 10-15 минут после закапывания, сохраняется до 6 часов.

Важно! Во время вынашивания грудного вскармливания врачи включают лечение сосудосуживающими каплями, когда предполагаемая польза от препарата выше угроза здоровью будущего ребенка.

Капли от гнойных соплей назначают курсом на 5-7 дней, в идеале от 3 до 5 дней. На фоне длительного приема в чрезмерной дозировке развиваются хроническая заложенность носа, атрофия внутренней оболочки.

С осторожностью рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;

В педиатрии для лечения гнойного ринита используют при простуде «Нафазолин», «Санорин».

Муколитические препараты

Отхаркивающие средства предназначены для разжижения слизи при повреждении целостности верхних и нижних дыхательных путей. Фармакологическая активность – противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Лекарственные средства не обладают системным действием, метаболизируются в печени, имеют низкую биодоступность (менее 10%).

Для справки! Лечебная схема дополнена иммуномодулирующими препаратами: «ИРС-19», «Виферон», «Полиоксидоний».

Риск развития побочных эффектов наблюдается у больных с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, закрытоугольной глаукомой, артериальной гипертензией.

Ассортимент фармацевтических товаров представлен «АСС-100», «Ринофлуимуцил», «Ксимелин Экстра», «Адреналин» для детей «Назик».

Антигистаминные препараты

Препарат направлен на блокировку Hi-гистаминовых рецепторов. Этилендиамины уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита, зуда и обладают седативным действием.

В схему лечения часто входят «Супрастин», «Зиртек», «Тавегил», «Найз». Курс лечения от 7 до 10 дней.

В клинических случаях, когда гнойный ринит сопровождается повышением температуры тела выше 38 ° С, пациентам назначают жаропонижающие препараты: «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Патологические изменения угнетают иммунную систему, организму необходимы дополнительные витамины, макро. Они повышают устойчивость к болезнетворным штаммам, нормализуют течение обменных процессов, работу органов и систем, что способствует скорейшему выздоровлению.

Фармацевтическую эффективность показали «Витрум», «супрадин», «Активированный», «Киндербибел», «Баддипромотор».

Альтернативная медицина

Народные методы лечения гнойной слизи не исключают приема медицинских препаратов. Натуральные компоненты способствуют активной регенерации слизистой оболочки, уменьшению выработки экссудата, облегчению его выведения, нормализации дыхания.

Важно! Перед выполнением процедуры в домашних условиях обязательно нужно получить консультацию врача, особенно если это не сформировано иммунной системой ребенка.

В борьбе с гнойным ринитом эффективны следующие манипуляции:

  • Вдыхание пара отварного картофеля. Стимулирует обмен веществ, уменьшает отечность слизистой оболочки носа. Для процедуры нужно наклонить голову над миской с отварным неочищенным корнем, накрыть одеялом. Сделайте три глубоких вдоха через рот, выдох через нос и так далее в течение 5-10 минут;
  • крепленых капель. Для их приготовления в равных пропорциях смешивают жидкий мед, луковый сок и чеснок.Жидкость для орошения носовых ходов трижды в день по 2-3 капли в каждую лунку;
  • Облепиховое масло. Препарат растительного происхождения обладает бактериостатическим действием, снижает концентрацию токсинов, защищает мягкие ткани от воздействия раздражителей. Ватным тампоном, смоченным плодовым маслом облепихи, протрите внутреннюю поверхность носа.

Активность против секрета aconselho с гнойными примесями проявляет сок каланхоэ, морковный или свекольный сок.

Заключение

Гнойные сопли у ребенка или взрослого развиваются на фоне простуды и гриппа, переохлаждения, в результате инфицирования зубов больных, систематического воздействия мощных антигенов.

Чтобы составить схему лечения, врачу необходимо установить этиологию заболевания. Если острая форма может быть ограничена щадящими методами, хроническая стадия лечится антибиотиками.

.

причин и лечение как лечить

Как избавиться от зеленых соплей у взрослого человека?

Сопли зеленого цвета, как правило, сопровождают человека при простудных заболеваниях, бронхитах, если попадают в дыхательную систему бактериальные инфекции. Выделения из носа в этом случае имеют характерный зеленоватый цвет, за счет особых клеток, по которым диагностируется заболевание.

Если слизистая носа рабочая, выделите прозрачную. Неправильная работа слизистой оболочки или проникновение патогенной флоры – обильные выделения из носа.Через несколько дней сопли загустеют и приобретут определенный цвет.

Причины появления соплей

При появлении выделений из носа зеленого цвета необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Врач произвел визуальный осмотр, далее взял мазок и отправил на лабораторное исследование.

Также может потребоваться рентген носа, за исключением таких заболеваний, как гайморит и синусит.

Если после исследования в мазке обнаружены нейтрофилы, это свидетельствует о росте патогенной флоры.

При разрушении нейтрофилов выделяют химические сопли краски.

Слизистая оболочка носа предназначена для защиты организма от заражения патогенными микроорганизмами.

Для правильной работы температура в помещении должна быть в пределах 20 градусов и влажность 60%. Такие условия предотвращают пересыхание слизистой оболочки и обеспечивают ее нормальное функционирование.

Сопли зеленого цвета сигнализируют о снижении защитных функций организма. Такой выбор обусловлен множеством причин:

  • следствие аллергической реакции,
  • проникновение вируса,
  • размножение бактерий
  • адаптация к новой климатической зоне;
  • переохлаждение, которое часто бывает осенью и зимой,
  • тесный контакт с больными инфекционными заболеваниями
  • ослабление иммунной системы.

Что означает сопли зеленые? По интенсивности окраски можно судить о размерах воспалительного процесса. Чем ярче и насыщеннее сопло, тем сильнее воспаление.

Подсветка зеленого цвета появилась не внезапно. Их приходу предшествует начальная стадия заболевания, которая проявляется в виде чихания и образования прозрачных выделений. Если этот момент упустить, или применить неправильное лечение, возникает насморк с зелеными соплями.

Ярко-зеленые сопли приносят значительный дискомфорт, слабость, головную боль, затруднение носового дыхания.Чтобы не допустить развития осложнений с насадкой нужно бороться.

Возможные осложнения:

  • синусит,
  • гайморит,
  • средний отит,
  • менингит.

Чтобы не допустить развития осложнений, лечить сопли нужно своевременно и правильно. Сегодня фармакологический рынок насыщен различными препаратами, направленными на борьбу с ринитом.

Лечение

Как лечить зеленые сопли взрослым подскажет специалист.Первым делом проводится диагностика, которая определяет причину ринита. И тогда врач подбирает эффективную терапию для каждого пациента индивидуально с учетом личных особенностей организма и возраста.

Промывание носа физиологическим раствором

Причины появления зеленой слизи у взрослых и лечение тесно взаимосвязаны. Как только начнутся выделения, необходимо промыть нос физиологическим раствором.

Эту процедуру можно проводить взрослым и детям, она безопасна и эффективна.

Нос очищен от пыли, слизи, болезнетворных микроорганизмов. Густые сопли расизада и очень легко на висмаркт.

Промывание носа проводится и для профилактики ОРЗ.

В аптеках есть специальные готовые растворы: Назальный, Горловой и другие.

Если под рукой его нет, физраствор можно приготовить в домашних условиях, главное выдержать правильную дозировку. Для его приготовления понадобится чайная ложка поваренной или морской соли и пол-литра воды. Компоненты перемешиваем до полного растворения.Полоскать нос не менее 4 раз в день.

Вазоконстрикторы

Первые назначенные препараты – сосудосуживающие капли. Наиболее эффективные препараты: Виброцил, Газолин, Назол.

Лекарственные препараты непродолжительного действия для уменьшения отека слизистой оболочки и восстановления носового дыхания.

Особенность капель с сосудосуживающим эффектом заключается в том, что их нельзя использовать в течение длительного времени. Они могут вызывать привыкание и вызывать сухость слизистой оболочки.

Также не нарушайте установленную дозу, поскольку это может привести к головокружению и изменению артериального давления, что отразится на общем состоянии здоровья организма.

Использование серебра

Очень часто назначается колларгол. Этот препарат серебра обладает антимикробным действием. Раньше его широко использовали для лечения ринита. Сегодня его используют довольно редко, поскольку ученые доказали вредное накопление солей серебра. Вот полный обзор препаратов на основе серебра.

Препарат представляет собой глазные капли Сульфацетамид, но его назначают для лечения зеленой слизи. Поскольку он оказывает антибактериальное действие на большинство микробов. Иногда этот препарат гораздо эффективнее антибиотиков.

Антибактериальные средства

Если после применения местного лечения симптомы инфекции сохраняются, врач прописывает применение местных антибактериальных средств в виде капель: Биопарокс, Изофра, Полидекса и так далее.

Также имеет бактерицидную вакцину местного действия – IRS 19, которая провоцирует выработку организмом антител, защищающих его.

Широко применяется средство в виде капель на основе экстрактов растений – Пиносол. Обладает антисептическими свойствами и облегчает носовое дыхание.

Антибиотики от зеленых соплей назначают при развитии осложнений. Применяемые препараты пенициллина: Аугментин, Амоксициллин. Эти препараты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому принимайте их с осторожностью. При аллергии на пенициллин меняют микролипид. Наиболее распространены Азитрокс и Сумамед.

Народная медицина

Для борьбы с простудой на начальных стадиях и для дополнения лечения с помощью средств народной медицины.

Важно! Перед применением народных методов следует проконсультироваться с врачом.

Среди наиболее эффективных методов народной медицины можно выделить следующие:

  • Закапывание в носовой ход сока алоэ, лука, каланхоэ.
  • Лечение ингаляциями. Их можно проводить с использованием отварного картофеля, отваров лекарственных растений. К этому процессу нужно подходить осторожно, так как неосторожные действия могут вызвать ожоги.
  • Если тело переохлаждено, надо парить ногами. Этот метод очень эффективен и предотвратит развитие ринита.После того, как распались ступни, наденьте шерстяные носки, в которые налейте сухую горчицу.
  • Снять воспаление в носу поможет смешанный в равных частях сок из овощей: картофеля, моркови, свеклы.
  • Великолепная целебная сила меда. Его следует развести раствором NAT и закапать в нос. Запрещается плавить мед нагреванием, так как это приводит к потере его лечебных свойств.
  • Пейте много жидкости: воду, отвар шиповника, компот или слабо заваренный чай с лимоном.

Профилактика

Для предотвращения появления зеленых соплей можно применять профилактические меры. То, что было бы заболеванием, легче предотвратить, чем лечить.

Если причина зеленой слизи – неблагоприятные условия в корпусе, температуру необходимо снизить, а воздух увлажнить.

Ежедневно проветривать комнату зимой и летом. Зимой продолжительность проветривания можно сократить, так как на какое-то время покинуть помещение.

Достаточное количество времени, чтобы находиться на свежем воздухе, заниматься ходьбой или кататься на велосипеде.Одевайтесь по погоде, чтобы избежать перегрева или переохлаждения тела.

Совершать физические нагрузки, направленные на оздоровление. Для укрепления иммунной системы закаляйтесь ходьбой босиком по росе. Рацион должен быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и минералов.

Очень важно наладить питьевой режим. Обильные выделения из носа приводят к уменьшению количества жидкости в организме, которую необходимо восполнять.

Если зеленые сопли являются проявлением аллергической реакции, нужно избавиться от аллергенов, это может быть пыль, шерсть животных, лекарства, пыльца и так далее.

Ведите активный образ жизни, проводите больше времени на природе, и тогда зеленые сопли вас не побеспокоят. Быть здоровым!

.

Как лечить и предотвращать беговые травмы: тендинит ахиллова сухожилия

Это самое большое сухожилие в вашем теле; а когда дело доходит до бега, это в высшей степени важно. Это ахиллово сухожилие, которое используется так часто, что может быть повреждено.

Ахиллово сухожилие соединяет икроножную мышцу с пяточной костью. Общие травмы ахиллова сухожилия включают тендинит и тендоноз. Симптомы схожи между этими двумя состояниями, но время варьируется.Тендинит ахиллова сухожилия, как правило, представляет собой острую травму, в то время как тендиноз со временем оказывает более хроническое поражение ахиллова сухожилия.

«Кажется, это обычное дело среди бегунов, и я довольно часто наблюдаю это в клинике», – говорит Лара Джонсон, физиотерапевт и бегунья, работающая на соревнованиях из Боулдера, штат Колорадо. «Я думаю, это расстраивает, потому что это может быть одна из тех давних проблем, которые, кажется, просто не исчезнут».

Вначале симптомы обычно включают скованность в области ахилла вместе с легкой болью.Со временем боль может усилиться, особенно если продолжать бегать. «Вы также можете испытывать сопутствующее стеснение в икроножных мышцах, а иногда и боль в пятке или ступне из-за изменения распределения силы в ступне и лодыжке», – говорит Джонсон.

Подробнее : 3 способа предотвратить тендинит ахиллова сухожилия

Боль, связанная с тендинитом ахиллова сухожилия, вызвана чрезмерным натяжением ткани, соединяющей икроножную мышцу с пяточной костью. У бегунов это часто происходит из-за чрезмерного количества неправильных тренировок с течением времени.Например, если вы слишком быстро проехали слишком много миль, тендинит ахиллова сухожилия может быть первым признаком того, что вы переусердствовали. Точно так же чрезмерный бег в гору или спринт без должной разминки может привести к ахилловому тендиниту.

Обувь и местность также могут быть виноваты. Бег в изношенной обуви или неподходящая модель может стать причиной повреждений. Чрезмерный пробег на беговой дорожке или слишком сильные удары по тротуару также могут усугубить ахиллесовы суставы.

Другие проблемы в кинетической цепочке также могут привести к проблемам с ахиллом.

«Скелетно-мышечные факторы, влияющие на ограничение ткани сухожилия, могут включать стеснение икроножных мышц одной или обеих икроножных мышц, и / или дисфункцию стопы и голеностопного сустава, и / или дисфункцию выравнивания выше по цепочке, которая может изменить способ ударов стопы о землю, “- говорит Джонсон.

В конце концов, Джонсон приходит к выводу, что у многих бегунов, с которыми она работает, не все так просто.

«Часто с бегунами со всеми этими потенциальными факторами, вероятно, не стоит решать только одну вещь», – говорит Джонсон.«Часто это сочетание нескольких факторов, и мы должны устранять не только симптомы, но и источник проблемы, например, тренировку и целостность тканей».

Еще : 3 Ошибки предотвращения травм, совершаемые бегунами

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *