Какие лекарства лечат золотистый стафилококк: Средства для лечения золотистого стафилококка: виды инфекций, чем лечить

Средства для лечения золотистого стафилококка: виды инфекций, чем лечить

К появлению многих заболеваний, с которыми часто сталкиваются люди, причастен такой возбудитель, как золотистый стафилококк. Возникает он в организме у тех людей, у которых иммунная система имеет сниженные защитные свойства. Этот возбудитель отличается устойчивостью к воздействию антибиотиков. Однако в случаях, не сопряженных с осложнениями, лечение может быть довольно эффективным.

Причину возникновения болезни можно определить при правильной постановке диагноза. А в ряде случаев это позволяет избежать возникновения осложнений. Поэтому для того чтобы при лечении золотистого стафилококка был достигнут положительный результат, необходимо знать важные особенности этого болезнетворного микроорганизма.

Чем лечат золотистый стафилококк?

В настоящий момент в аптечной сети предлагается ограниченный набор средств для лечения болезней, которые были спровоцированы золотистым стафилококком. Медики активно проводят исследовательскую работу, направленную главным образом на открытие новых методов устранения этого микроорганизма, который был бы универсальным и позволял лечить различные формы инфекционных болезней, вызванных этим микроорганизмом.

Решая вопрос, как справиться с болезнями, которые возникают после попадания в организм человека золотистого стафилококка, учёные первое время детальным образом изучали особенности строения этого микроорганизма.

Название этого стафилококка не имеет никакого отношения к цвету бактерии. В золотистый цвет окрашиваются зоны разрушения, которые возникают вокруг бактерии.

В чём состоит опасность таких микроорганизмов?

О клетках золотистого стафилококка впервые представители научного сообщества сообщили в 1880 году. Именно тогда они стали называться главным фактором, провоцирующим возникновение различных заболеваний. Болезни, которые вызывает золотистый стафилококк, не появляются у людей, которые имеют крепкое здоровье. Хотя у любого, даже здорового человека с крепким иммунитетом кокковые клетки присутствуют в норме.

Слизистые оболочки и кожные покровы являются основным местом обитания бактерий. Когда у человека происходит снижение защитных свойств иммунитета, они разворачивают активную деятельность, провоцируя возникновение различных болезней. В результате возникает необходимость в проведении лечения для устранения таких заболеваний, как заражение крови, сосудистый сепсис, остеомиелит. Если у человека крепкое здоровье, то ему не придется заниматься лечением золотистого стафилококка.

Распространённый способ проникновения в организм человека клеток золотистого стафилококка — через раны на кожном покрове, а также при проведении процедуры вентиляции легких, если при ее выполнении медиками использовались инфицированные инструменты.

У пациентов, которые регулярно проходят процедуры гемодиализа, также высока вероятность заразиться инфекцией. В медицинской практике нередко возникали случаи, когда эти микроорганизмы передавались при:

  • внутривенном питании;
  • использовании предметов обихода
    , которыми ранее пользовался инфицированный человек.

Когда клетки стафилококка попадают в организм, они концентрируются в кишечнике. Наибольшую опасность для здоровья несут именно такие случаи, поскольку, разворачивая в кишечнике свою деятельность, эти бактерии начинают подавлять естественную микрофлору, что, конечно же, серьезно усложняет процесс лечения инфекции. Пробуждая и увеличивая общее число патогенных бактерий, золотистый стафилококк запускает механизм воспалительного процесса по всему человеческому организму.

Медики, которые решают вопросы, касающиеся методов и способов лечения золотистого стафилококка, дают в качестве главной рекомендацию не только медицинскому персоналу, но и больным строго выполнять правила антисептики. Касается это, прежде всего, молодых мам и их малышей. Наиболее высока концентрация болезнетворных микробов в больницах и роддомах. Серьезную опасность золотистый стафилококк несет для грудничков. Поэтому необходимо не только поддерживать санитарный режим, но и заниматься стерилизацией медицинских инструментов и предметов обихода.

Если золотистый стафилококк поразил легкие, то у человека может развиться стафилококковая пневмония, при течении которой происходит полная интоксикация организма, а также образование гнойных ран в легких. Со временем они становятся абсцессами. Когда происходит разрыв гнойного образования, в область головного мозга попадают бактерии, что приводит к развитию у человека менингита и тромбофлебита.

Возникший на коже золотистый стафилококк проявляется в виде:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • абсцессов.

Виды инфекций

Возникшая у человека стафилококковая инфекция может носить выражение в следующем виде:

локальная форма. На кожном покрове, а также на слизистых проявляется болезнь. Не редкость, когда возникающие формы поражают кости, молочные железы и наносят урон суставам. К такой форме следует относить и отравления, которые были спровоцированы веществом эндотоксином, выделяемым в процессе своей жизнедеятельности кокковыми клетками;

Генерализованная форма — сепсис

Различные степени инфекции можно различать в организме больного человека в зависимости от количества бактерий, которые в нём концентрируются. Стафилококк IV степени является нормой. Для того чтобы не столкнуться с заболеваниями, вызванными этим микроорганизмом, необходимо достаточно времени уделять гигиене. Вдобавок к этому следует употреблять витамины и предпринимать меры для повышения защитных свойств иммунной системы.

К настоящему моменту специалистам известно 25 видов кокковых инфекций. Золотистый стафилококк среди них является самой опасной. Трудность в его лечении заключается в том, что эту бактерию очень сложно выявить. Вдобавок к этому появившиеся в организме патогенные клетки приводят к развитию большого количества процессов воспаления. Также эти микроорганизмы умеют легко приспосабливаться к воздействию лекарств, которые принимает больной для их устранения.

В отдельных случаях врачи не рекомендуют проводить лечение от золотистого стафилококка самостоятельно по той причине, что это может привести к возникновению осложнений. Особенно это относится к случаям, когда на слизистой носа были обнаружены бактерии золотистого стафилококка. Если в горле были выявлены раковые клетки, то в этом случае самым оптимальным вариантом лечения является работа над повышением сил иммунной системы.

Если кокковые клетки были выявлены в молоке кормящей матери, то можно уверенно заявлять о том, что при взятии анализа у грудничка у него также будет обнаружен золотистый стафилококк. Поэтому в таких случаях грудное вскармливание ребёнка следует прекратить.

Как лечить золотистый стафилококк?

В аптечной сети можно найти более десятка лекарственных препаратов, применение которых позволяет успешно бороться со стафилококковой инфекцией. Обычно их прописывают в тех случаях, когда лечение возникшей инфекции можно отнести к стандартной ситуации. Все их многообразие специалисты разделяют на четыре группы. Чтобы можно было иметь точное представление о процессе терапии золотистого стафилококка, необходимо ознакомиться с принципом действия каждой из них:

  • В состав первой группы входят медикаменты, которые принимают с целью выработки естественных антител. Благодаря приему таких лекарств в организме создается микрофлора, которая демонстрирует стойкость к воздействию кокковых клеток;
  • У лекарств второй группы основное действие направлено на уничтожение бактерий золотистого стафилококка. Прием таких средств приводит к стимуляции выработки иммунитета для борьбы с инфекцией;
  • Антибиотики и антисептики образуют третью группу;
  • В четвертую группу входят медикаменты, которые при приеме оказывают воздействие на обменные процессы, протекающие в организме, ускоряя их течение.

Наиболее эффективные препараты от золотистого стафилококка

Лечение бактерий золотистого стафилококка получается эффективным, если использовать следующие лекарственные средства:

  • анатоксин. Этот препарат при приеме способствует активизации процессов выработки организмом больного человека естественных антител, которые помогают бороться с бактериями золотистого стафилококка;
  • лизаты бактерий, представленные ИРС-19, Имудоном, Бронхомуналом. Объединяет эти препараты то, что в их составе клетки золотистого стафилококка присутствуют в мертвом виде. Попадая в организм человека, они провоцируют ответный удар со стороны иммунной системы в виде усиленной выработки антител. Проведение терапии такими лекарствами дает большой терапевтический эффект;
  • вакцина против стафилококка, которая способствует формированию крепкой иммунной системы, устойчивой к воздействию кокковых бактерий;
  • бактериофаг. Под этим термином понимается группа препаратов, основное терапевтическое действие которых направлено главным образом на ликвидацию в организме человека патогенных клеток;
  • иммуноглобулин антистафилококковый. Этот препарат при приеме обеспечивает поставку в организм антител, устойчивых к экзотоксину золотистого стафилококка;
  • иммуноглобулиновый препарат. Он представляет собой белковую фракцию, которая отличается высоким антибактериальным эффектом;
  • мази Банеоцин, Бондерм, Супироцин используются не только при лечении заболеваний, спровоцированных бактериями золотистого стафилококка, но и применяются в качестве меры профилактики против инфекций, которые возникают на кожном покрове;
  • Раствор хлорофиллипта на масляной и спиртовой основе. При использовании для лечения инфекций он оказывает серьёзный антибактериальный эффект на бактерии золотистого стафилококка.

Как избавиться от золотистого стафилококка народными методами?

Нередко при лечении заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, используют народные средства. Отвары, приготовленные из лекарственных трав, а также соки некоторых ягод и корневищ позволяют устранять симптомы инфекций. Средства, предлагаемые народной медициной, могут использоваться как локально, так и оказывать воздействие на организм больного человека в целом. Всё во многом зависит от типа инфекции, которая возникла у больного, и степени поражения.

Эффективны для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком, проявляющихся в виде очагов воспаления на коже и слизистых, череда, ромашка, зверобой, а также календула и тысячелистник. Это лекарственное сырье используется для приготовления настоев и отваров. Их используют для промывания глаз и полоскания горла. Благодаря таким средствам можно быстрее избавиться от проявлений инфекции, вызванной золотистым стафилококком.

Заключение

Золотистый стафилококк является патогенным микроорганизмом, который провоцирует возникновение различных инфекций. Для того чтобы не столкнуться с ними, необходимо соблюдать общую гигиену, а также работать над укреплением иммунной системы своего организма. Если его защитные силы будут высокими, то даже в случае появления инфекции процесс лечения будет кратковременным.

Кокковые инфекции чаще всего возникают у детей, поскольку они не имеют сформировавшегося иммунитета. Особенно уязвимы перед стафилококковой инфекцией груднички. Поэтому молодым мамам необходимо особое внимание уделять гигиене своего ребенка, а также уже на ранних сроках давать малышу продукты для повышения концентрация витаминов и минералов в организме.

Дать ответ на вопрос, как вылечить золотистый стафилококк, могут немногие. При лечении болезней, вызванных золотистым стафилококком, в настоящий момент в аптеках доступно небольшое количество препаратов. В отдельных случаях для ускорения лечения и повышения эффективности терапии рекомендуются народные средства. Целебные травы, из которых готовятся отвары и настои, позволяют эффективно вылечить инфекционные болезни, возникающие на слизистых, а также на кожном покрове.

самые эффективные антибиотики для лечения

Золотистый стафилококк – бактерия, которая может быть опасна при значительном увеличении ее количества в организме человека. Лечение взрослым и детям подбирается исходя из тяжести протекания инфекции, ее локализации и сопутствующих заболеваний.

Когда необходимо использование антибиотиков

Золотистый стафилококк может быть при проведении диагностики выявлен у каждого из нас. Но это не значит, что сразу же необходимо искать антибиотики, которые полностью убивают бактерию.

У новорожденных детей до года есть естественный иммунитет к золотистому стафилококку, но при развитии дисбактериоза защитные силы ослабевают.

Врачи подбирают антибиотикотерапию при выявлении золотистого стафилококка, если:

РЕКОМЕНДУЕМ!!!
КоронаСТОП травяной сбор для укрепления иммунитета НАДО принимать уже сейчас. Осталось очень мало, упевай! ЗАКАЗАТЬ >>
  • инфекция сопровождается выраженной симптоматикой;
  • у пациента выявлен иммунодефицит;
  • очаги инфекции располагаются в непосредственной близости к головному мозгу, например фурункулы на лице;
  • пациенту проведена трансплантация органов.

На необходимость использования антибиотиков при активизации золотистого стафилококка указывает повышенная температура тела, расстройство кишечника с диареей, язвенные поражения слизистых оболочек дыхательных путей, увеличение лимфоузлов, лихорадочные состояния.

Правила выбора антибиотиков

Антибиотики, убивающие золотистый стафилококк, подбираются после определения чувствительности к ним золотистого стафилококка. Для этого у больного предварительно берется мазок – из горла, носа, с поверхности кожи при гнойничковом поражении.

Возможно высеивание бактерии в спинномозговой жидкости, в мокроте, моче, сперме.

Вид мазка назначается исходя из локализации инфекционного процесса. Результат посева – это список, в котором приведены названия современных антибиотиков и напротив каждого из них обозначение в виде буквы.

Буквенное обозначение степени чувствительности к антибиотику Расшифровка
S Хорошая чувствительность
I Умеренная чувствительность
R Резистентность (устойчивость)

Получив анализы, врач выбирает то антибактериальное средство из групп S, которое больной на протяжении нескольких лет до предполагаемого лечения не использовал. В крайнем случае, выбор доктор останавливает на препаратах умеренно чувствительных к бактерии.

Антибиотики

В большинстве случаев используется один антибиотик. Его назначают курсом от 5 до 10 дней. После лечения нужно повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что бактерия из патогенной перешла в условно-патогенную. Максимально эффективные по терапевтическому эффекту антибиотики описаны ниже.

Амоксиклав

Содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Выпускается в таблетках и порошке для приготовления суспензии для внутреннего употребления. Применяется в основном при инфицировании золотистым стафилококком ЛОР-органов. Назначается курсом от 5 до 14 дней.

Амоксиклав останавливает размножение бактерий. При значительном повышении количества стафилококка и выраженных симптомах инфекции препарат врачи часто назначают в комбинации с другими антибиотиками.

Ципрофлоксацин

Производится препарат в виде таблеток, мази, инъекционного раствора. Ципрофлоксацин подавляет рост и размножение бактерий. Лекарство эффективно по отношению к стафилококку, устойчивому к действию аминогликозидов, пенициллинов, цефалоспорина, тетрациклина.

Пациентам младше 18 лет Ципрофлоксацин к приему противопоказан.

Применяется при инфекциях на коже, хирургических патологиях. Ципрофлоксацином можно лечить стафилококковый конъюнктивит. Производится препарат в виде таблеток, мази, инъекционного раствора.

Клиндамицин

Антибиотик – линкозамид, обладает бактериостатическим действием. Применяют при поражении кожи, мягких тканей, суставов. Препарат показан для лечения легочных заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Выпускается в капсулах, геле, порошке для приготовления инъекционных растворов. Внутривенно и внутримышечно вводится только взрослым пациентам. Женщинам при бактериальном вагинозе назначается в форме вагинальных суппозиториев.

Ко-тримоксазол

Действующие компоненты препарата – тирметоприн и сульфаметоксазол. Лекарство эффективно против мочеполовых инфекций, при лечении органов системы ЖКТ. Выпускается в таблетках и в виде суспензии. Детям разрешен к назначению с трех месяцев.

Ко-тримоксазол достаточно сильный препарат, но принимать его можно только в исключительных случаях, так как он нередко приводит к развитию выраженных побочных реакций.

Ванкомицин

Относится к группе антибиотиков- гликопептидов. Является резервным препаратом, то есть его назначают при золотистом стафилококке, если к другим антибиотикам бактерия устойчива. Форма выпуска – лиофилизат для приготовления инъекционных растворов.

Применяют при сепсисе, стафилококковой пневмонии, остеомиелите, поражении ЦНС. Ванкомицин вводится только внутривенно каждые 6 или 12 часов.

Цефтобипрол

Антибиотик из группы цефалоспоринов. Препарат активен при стафилококках, устойчивых к метициллину. Выпускается в виде лиофилизата. Который используют для приготовления растворов для инъекций.

Назначается при инфекциях кожи, вызванных золотистым стафилококком и протекающих с осложнениями. Противопоказан к применению у пациентов в возрасте до 18 лет.

Левофлоксацин

Антибиотик-фторхинолон. Препарат эффективен практически против всех патогенных микроорганизмов. При лечении пневмонии водится в основном внутривенно. При ЛОР-инфекциях Левофлоксацин назначают пить в таблетках. При поражении глаз применяются глазные капли.

Не назначается при беременности, грудном вскармливании и детям до 18 лет. Продолжительность лечения Левофлоксацином не должна быть более 14 дней.

Устранение в зависимости от локализации

Самые лучшие антибиотики от золотистого стафилококка можно выбрать, если учитывать локализацию его распространения. Бактерия может активизироваться в носу, горле, на коже, во внутренних органах. Поэтому перед назначением антибиотиков нужно выяснить всю беспокоящую пациенту симптоматику.

Антибиотики при кишечных инфекциях, вызванных стафилококком, назначают ослабленным и пожилым пациентам, детям раннего возраста.

Чаще всего применяют цефалоспорины, фторхинолоны. При кишечных инфекциях, вызванных стафилококком, также применяют нижеуказанные препараты.

Фуразолидон

Антибиотик-нитрофуран, малотоксичный препарат, который может использоваться для лечения взрослых и детей. Под воздействием Фуразолидона бактерии утрачивают способность к росту и дальнейшему размножению. Устойчивость стафилококка к Фуразолидону развивается редко. В кишечнике накапливаются самые высокие концентрации медикамента.

Принимают препарат в течение 5-10 дней. Детям дозировка лекарства подбирается исходя из массы тела.

Нифуроксазид

Антибактериальный препарат из группы антибиотиков-нитрофуранов, губительно действующий только на патогенную микрофлору в просвете кишечника и в органах мочевыделительной системы. Выпускается в таблетках и порошке для приготовления суспензии. Продолжительность приема – 5-7 дней.

Нифуроксазид применяется при кишечных инфекциях, обусловленных попаданием стафилококка вместе с продуктами питания. Препарат предупреждает возникновение резистентности к другим антибиотикам. Детям от 2-х месяцев лекарство прописывается в виде суспензии.

При рвоте выбирают антибиотики в виде инъекций, в остальных случаях допускается пероральный прием.

При расположении фурункулов, карбункулов и иных гнойничковых очагов на коже на ограниченном участке тела назначают местную антибактериальную терапию.

Мазь Мупироцин

Антибактериальная и бактерицидная мазь с широким спектром воздействия на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Наносится Мупироцин на пораженные стафилококком участки кожи 2-3 раза в день на протяжении 7-10 суток.

Назальная мазь Мупироцин показана для лечения ринита, обусловленного активизацией стафилококков. Носовой проход нужно смазывать три раза в сутки на протяжении 5-10 дней.

Мазь Ретапамулин

Действующий компонент – производное плевромутилина. Ретапамулин эффективен при лечении осложненных дерматитов, развивающихся под воздействием стафилококка. Наносится 2 раза в день на очаг инфекции. Разрешен к использованию у детей с 9 месяцев.

Ретапамулин при местном применении практически не всасывается через кровь. Однако в связи с недостаточным изучением препарата его использование не рекомендовано в период беременности.

Можно также использовать такие средства, как Банеоцин, Бактробан, Супироцин. Мази наносятся на область поражения после обработки гнойничка антисептическим средством. Необходимо их применение не только на стадии формирования нарыва, но и после выхода гнойного содержимого или после хирургического вмешательства.

Азитромицин

Лечение золотистого стафилококка в носу у взрослых Азитромицином необходимо, если установлена причинно-следственная взаимосвязь между активизацией бактерии и симптомами инфекции. Препарат относится к азалидам, широко используется при лечении ЛОР-инфекций, отитов, синуситов, гнойничковых поражений кожи. Азитромицин подавляет производство белка, что приводит к прекращению роста и размножения стафилококковой флоры.

Допускается использование Азитромицина при лечении беременных, но в период лактации применение лекарства запрещено.

Тейкопланин

Производится в форме лиофилизата, который используется для приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Тейкопланин используют в основном, если золотистый стафилококк к антибиотикам-пенициллинам не чувствителен. Назначается при инфекционном поражении легких, бронхов, мочевыводящих путей, суставов, мягких тканей. Тейкопланин можно назначать детям в возрасте от 2-х месяцев.

Новацин

Относится к бензилпенициллинам. Угнетает синтез бактерий. Не используется, если у пациента выявлена непереносимость пенициллинов. Вводится в/м, дозировка рассчитывается исходя из тяжести заболевания.

Новацин не рекомендуется использовать одновременно с макролидами, тетрациклинами. Препарат часто применяется для терапии пациентов с тяжело протекающей стафилококковой пневмонией.

Список антибиотиков, эффективных при золотистом стафилококке, гораздо обширнее. Однако их в каждом случае подбирают индивидуально. Врач учитывает не только как действует препарат и чувствительность к нему бактерии, но и возраст больного, сопутствующие заболевания.

Что необходимо после антибиотикотерапии?

Антибактериальное лечение – серьезная нагрузка на организм, которая может привести к снижению иммунитета, к дисбактериозу и к ухудшению работы внутренних органов. Уменьшить негативные последствия подобного лечения позволяет правильный прием антибиотиков:

  • Препараты необходимо ставить или пить в одно и то же время. Несоблюдение интервала между применением разовых доз приводит к тому, что действующие компоненты либо накапливаются в большом количестве, либо их концентрация оказывается недостаточной. В первом случае это повышает вероятность развитии побочных эффектов, во втором уменьшает терапевтическую эффективность.
  • Антибиотики для уничтожения золотистого стафилококка можно выбирать только после проведения теста на чувствительность. По времени он занимает несколько дней, поэтому при острых тяжело протекающих инфекциях врачи назначают вначале те препараты, которые действуют против широкого спектра микроорганизмов.
  • Антибиотикотерапию нужно сочетать с приемом пробиотиков. Применение пробиотиков предупреждает развитие дисбактериоза и уменьшает нагрузку на иммунную систему.

После лечения нужно принимать поливитаминные комплексы. Желательно соблюдать и диетотерапию, то есть употреблять как можно больше свежих растительных плодов, молочнокислой продукции, мясных и рыбных блюд. Витаминотерапия и обогащенное питание ускоряют восстановление организма и снижают риск повторного заражения стафилококком.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Эффективные антибиотики от стафилококка: названия препаратов

Мы достаточно обсудили «личность» стафилококка и возможности борьбы с ним при помощи антибиотиков, выпускаемых фармакологической промышленностью в виде таблеток, мазей, порошков, растворов. Пришло время от общих фраз переходить к конкретным препаратам, при помощи которых чаще всего и осуществляется борьба со стафилококковой инфекцией.

Рассмотрим 10 эффективных по отношению к стафилококку препаратов из разных групп антибиотиков, начав с пенициллинов и заканчивая новыми антимикробными средствами.

Метициллин

Этот антибиотик пришел на смену пенициллину, чтобы осуществлять борьбу со штаммами стафилококка, продуцирующими пенициллиназу. Его появление в середине ХХ столетия подняло борьбу с инфекцией на новый уровень, ведь эффективность препарата была стопроцентной. Но уже в течение первого года использования лекарства появилось около 4 резистентных к нему штамма стафилококков, и с каждым годом их количество растет. Тем не менее, препарат с выраженным бактерицидным действием и на сегодняшний день довольно часто используют против чувствительных штаммов бактерий золотистого и других видов стафилококка, вызывающих большое количество разнообразных гнойно-воспалительных патологий.

Фармакокинетика. Препарат при внутримышечном введении отличается быстродействием, которое не требует длительного пребывания лекарства в организме. Спустя 4 часа его концентрация в крови заметно снижается.

Выпускается препарат, как и пенициллин, в виде порошка, из которого непосредственно перед применением готовят раствор для внутримышечных уколов. Для этого во флакон с порошком(1 г)  добавляют 1,5 г растворителя. В качестве растворителя используют воду для инъекций, физраствор, р-р новокаина.

Способ применения и дозы: Вводят готовый раствор препарата только внутримышечно. Разовая дозировка для взрослых – 1-2 г метициллина (но не более 12 г в сутки), кратность – 2-4 раза в день.

Препарат можно использовать для лечения новорожденных. Грудничкам до 3 месяцев в течение суток можно вводить не более 0,5 г метициллина (флаконы могут содержать как 1 г, так и 0,5 г действующего вещества). Разовая доза для деток до 12 лет рассчитывается как 0,025 г на каждый килограмм веса и вводится 2-3 раза в день.

О передозировке препаратом сведений нет, но это вовсе не значит, что дозы можно увеличивать без необходимости до граничных значений.

Препарат, относящийся к пенициллиновой группе антибиотиков, не назначают при гиперчувствительности к бета-лактамам и аллергической настроенности организма пациента.

Побочные действия. Препарат обладает заметной нефротоксичностью, а значит может оказывать негативное влияние на почки. Кроме того, как и другие пенициллины, он может провоцировать аллергические реакции различной степени тяжести. Иногда пациенты жалуются на боли в месте инъекции.

Условия хранения. Хранят лекарство в родной упаковке в прохладном месте плотно укупоренным. Если во флакон с препаратом попадает воздух лекарство должно быть использовано сразу же. Герметично упакованным порошок хранится в течение 2 лет.

Цефуроксим

Цефалоспорины – довольно эффективные антибиотики от стафилококка, но в этом случае целесообразнее назначать препараты 2 и 3 поколений, которые лучше справляются с устойчивыми штаммами. Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик 2 поколения, который можно с успехом применять для борьбы с золотистым и эпидермальным стафилококком за исключением штаммов, резистентных к ампициллину.

Как и предыдущий препарат, антибиотик выпускается в виде порошка, расфасованного в прозрачные флаконы по 0,25, 0,75 и 1,5 г. Порошок разводят и применяют для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Фармакодинамика препарата основана на бактерицидном действии в отношении многих патогенных микроорганизмов, среди которых Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus. При этом он считается устойчивым в отношении бета-лактамаз, которые синтезируют устойчивые к пенициллинам и цефалоспоринам бактерии.

Фармакокинетика. При парентеральном введении наивысшей концентрации в крови достигает спустя 20-40 минут. Выводится из организма в течение суток, в связи с чем кратность введений минимальна. Необходимые для иррадикации бактерий дозировки обнаруживаются в различных жидкостях и тканях человека. Обладать хорошей проникающей способностью, благодаря чему может проникать сквозь плаценту и попадать в грудное молоко.

Способ применения и дозы. Порошок во флаконах для приготовления внутримышечного раствора смешивают с раствором для инъекций или физраствором, для внутривенного введения можно использовать также раствор глюкозы.

Взрослым обычно вводят по 0,75 г препарата (не более 1,5 г за раз) с интервалом в 8 часов, но в некоторых случаях интервал уменьшают до 6 часов, и суточную дозу таким образом увеличивают максимально до 6 г.

Препарат разрешено применять у детей грудного возраста. Дозировка для малышей до 3-месячного возраста рассчитывается как 30-60 мг на каждый килограмм веса малыша, для более старших деток – до 100 мг/кг. Интервал между введениями от 6 до 8 часов.

О передозировке говорят, если введенная доза лекарства вызывает повышенную возбудимость ЦНС и появление судорог. Помощь в этом случае оказывают путем очищения крови при помощи гемо- или перитониального диализа.

Противопоказаний к применению у лекарства совсем немного. Его не назначают тем пациентам, у которых имеется непереносимость пенициллинов и цефалоспоринов.

Использование препарата во время беременности ограничено, но не запрещено. Все зависит от соотношения риска для ребенка и пользы для матери. А вот кормить ребенка грудью во время лечения «Цефуроксимом» не стоит, чтобы это не привело в развитию дисбактериоза у ребенка или появлению судорог, если доза окажется слишком большой.

Побочные действия препарата возникают в единичных случаях, обычно протекают в легкой форме и исчезают после отмены лекарства. Это может быть тошнота и диарея, боли в голове и головокружения, ухудшение слуха, аллергические реакции, болезненность в месте внутримышечных уколов. Длительный курс лечения может спровоцировать развитие кандидоза.

Взаимодействие с другими препаратами. Принимая препарат одновременно с НПВС можно спровоцировать кровотечения, а с диуретиками – повысить риск развития почечной недостаточности.

«Цефоруксим» повышает  токсичность аминогликозидов. А фенилбутазон и пробенецид увеличивают плазменную концентрацию антибиотика, что может вызвать усиление побочных эффектов.

Антистафилококковый цефалоспорин не применяют совместно с эритромицином из-за явления антагонизма (взаимного ослабления противомикробного эффекта).

Хранить антибиотик рекомендуется в родной упаковке вдали от света и тепла. Максимально допустимая температура хранения – 25 градусов. Срок годности антибиотика 2 года, но приготовленный раствор нужно использовать сразу же.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Олеандомицин

Давно известный антибиотик из группы макролидов, который успешно можно применять для борьбы с различными видами стафилококковой инфекции, эффективный даже при септическом поражении. Проявляет достаточную активность против пенициллиноустойчивых штаммов стафилококка. Показывает выраженное бактериостатическое действие, тормозя синтез белков микроорганизмов.

Фармакокинетика. Лекарство в приперроральном приеме быстро и хорошо всасывается в кишечнике, обнаруживаясь в крови в максимальной концентрации уже спустя 1-2 часа. Доза, необходимая для осуществления лечебного эффекта, выдерживается в течение 4-5 часов. Последующий прием лекарства увеличивает  длительность терапевтического действия почти вдвое. Антибиотик не накапливается в организме. Его выведением занимаются преимущественно почки, но некоторая часть обнаруживается и в желчи.

Выпускается антибиотик в виде таблеток для перрорального приема, которые нужно принимать после еды, чтобы предупредить раздражение слизистой ЖКТ. Разовая доза – 2-4 таблетки по 125 мг. Кратность приема – от 4 до 6 раз в день. В сутки можно принять не более 2 г препарата.

Препарат можно назначать маленьким деткам до 3 лет. При этом максимальная суточная доза не должна быть выше рассчитанной по соотношению 20 мг на каждый килограмм веса малыша. Детям до 6 лет в сутки можно дать 250-500 мг, ребятам 6-14 лет – 500-1000 мг. Максимальная дозировка для подростков старше 14 лет – 1,5 г в сутки.

Препарат разрешен к применению во время беременности, но при этом стоит соблюдать особую осторожность. А вот при гиперчувствительности к лекарству и тяжелых поражениях печени, включая эпизоды желтухи в прошлом, препарат назначать нельзя.

Побочных действий у антибиотика немного. В основном это аллергические реакции и диспепсические явления.

Препарат хорошо сочетается с другими антибиотиками, комплексная терапия лишь усиливает противомикробный эффект и препятствует развитию резистентности.

Хранить препарат рекомендуется в темном месте при комнатной температуре не более 2 лет.

Сам «Олеандомицин» в последнее время несколько утратил свою популярность, уступив место более современным препаратам, например комбинированному антибиотику «Олететрин» (олеандомицин плюс тетрациклин).

Линкомицин

Бактериостатический антибиотик из группы линкозамидов с медленным развитием резистентности. Активен в отношении различных видов стафилококка.

Фармакокинетика. Препарат можно вводить разными путями. При попадании в ЖКТ он быстро всасывается и выходит в кровь, где показывает максимум концентрации спустя 2-3 часа. Имеет хорошую проникающую способность, поэтому его можно обнаружить в различных физиологических средах организма.

Метаболизм антибиотика осуществляется в печени, а выведением его и метаболитов за пределы организма занимается кишечник и частично почки. Спустя 5-6 часов в организме остается лишь половина введенной дозы препарата.

В аптеках антибиотики можно найти в разных формах выпуска: в виде перроральных капсул, состава для приготовления раствора, который можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно, порошка для приготовления внутримышечного раствора, мази для наружного применения.

Способ применения и дозы. Капсулы нужно принимать либо за час до еды, либо спустя пару часов после нее. Дозировка для взрослых равна 2 капсулам. Препарат в такой дозе принимается трижды, а иногда и 4 раза в день в течение 1-3 недель.

Детям капсулы можно давать с 6 лет. До 14-летнего возраста детская доза рассчитывается как 30 мг на каждый килограмм веса ребенка. Кратность приема 3-4 раза в день. В случае тяжелых инфекций дозировка может быть увеличена вдвое.

При парентеральном введении взрослым пациентам за раз вводят 0,6 г антибиотика. Кратность введения – 3 раза в день. В случае тяжелых инфекций дозу можно увеличить до 2,4 г в сутки.

Детская дозировка зависит от веса ребенка и рассчитывается как 10-20 мг на каждый килограмм массы тела пациента.

Внутривенно препарат вводят лишь при помощи системы, растворяя препарат в физрастворе. Введение должно проводиться со скоростью порядка 70 капель в минуту.

Препарат в виде мази нужно наносить на пораженные болезнью места тонким слоем после предварительной обработки антисептическим раствором. Кратность нанесения мази – 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к линкозамидам, тяжелыми патологиями печени и почек, в 1 семестре беременности, во время лактации. Начиная с 4 месяца беременности антибиотик назначают, исходя из сложности ситуации и возможного риска.

Парентеральное введение препарата и наружное лечение разрешены с возраста 1 месяц, перроральный прием – с 6 лет.

Осторожность нужно соблюдать пациентам с грибковыми заболеваниями и миастенией, особенно при внутримышечном введении.

Побочные действия препарата зависят от способа введения. При перроральном приеме чаще всего наблюдаются реакции со стороны ЖКТ: тошнота, диспепсия, боли в области живота, воспаление пищевода, языка и слизистой рта. Может повышаться активность печеночных ферментов и уровень билирубина в крови.

Общими симптомами считаются изменения в составе крови, аллергические реакции, слабость в мышцах, головные боли, повышение АД. Если препарат вводят внутривенно, возможно развитие флебита (воспаление сосудов). При слишком быстром в/в введении могут появиться головокружения, возможно снижение артериального давления и резкое снижение мышечного тонуса.

При местном нанесении в основном наблюдаются редкие аллергические реакции в виде сыпи, гиперемии кожи, зуда.

Такие эффекты как развитие молочницы (кандидоз) и псевдомембранного колита связывают с продолжительным курсом лечения антибиотиком.

Взаимодействие с другими препаратами. Препараты от диареи уменьшают эффективность антибиотика и способствуют развитию псевдомембранного колита.

Применяя одновременно миорелаксанты и «Линкомицин» нужно помнить, что антибиотик будет усиливать их действие. В то же время он может ослаблять эффект некоторых холиномиметиков.

Аминогликозиды способны усиливать действие линкозамидов, а вот эритромицини хлорамфеникол, наоборот, будут его ослаблять.

Нежелательным считается одновременное лечение линкозамидом и НПВС, что может спровоцировать нарушения дыхания. Идентичная ситуация и с анестетиками. Несовместимость наблюдается с противомикробным средством новобиоцином, антибиотиком пенициллиновгго ряда ампициллином и аминогликозидом канамицином. Нельзя проводить оденовременную терапию линкомицином и гепарином, бартитуратами, теофиллином. Глюконат кальция и магнезия также несовместимы с описываемым антибиотиком.

Хранить препарат любой формы выпуска нужно в прохладном темном месте при комнатных температурах. Срок годности капсул – 4 года. Лиофизилаты и мазь хранятся на 1 год меньше. Вскрытые флаконы и готовый раствор использовать надо сразу же.

Моксифлоксацин

Антибиотик является ярким представителем группы хинолонов с выраженным бактерицидным действием в отношении множества бактерий. К нему проявляют чувствительность все виды условно-патогенных стафилококков, включая те штаммы, которые способны инактивировать действующие вещества других антибиотиков.

Важной особенностью моксифлоксацина является очень медленное развитие у бактерий механизмов резистентности к нему и другим хинолонам. Снижение чувствительности к препарату может быть обусловлена лишь множественными мутациями. Этот препарат считается одним из самых эффективных антибиотиков от стафилококка, отличающегося удивительной живучестью и способностью к выработке ферментов, сводящих действие других антибиотиков на нет.

Отмечают также хорошую переносимость препарата большинством пациентом и редкие побочные действия. Антибактериальные эффект препарата наблюдается в течение длительного времени, что не требует частых введений.

Фармакокинетика. Препарат быстро проникает в кровь, другие жидкости и ткани организма  при любых способах введения. Например, при перроральном приеме таблеток, максимальную концентрацию действующего вещества в крови можно наблюдать уже спустя 2 часа. Через 3-4 дня концентрация становится стабильной.

Метаболизм моксифлоксацина происходит в печени, после чего более половины вещества и метаболитов выводится с калом. Остальные 40% удаляют из организма почки.

На полках аптек чаще всего препарат можно найти в виде инфузионного раствора во флаконах по 250 мл. Но существуют и другие формы выпуска препарата. Это таблетки в оболочке дозировкой 400 мг и глазные капли во флаконах-капельницах под названием «Вигамокс».

Любые формы препарата применяются 1 раз в течение суток. Таблетки можно принимать в любое время дня. Прием пищи не влияет на их эффективность. Разовая она же суточная доза антибиотика – 1 таблетка. Разжевывать таблетки не нужно, их глотают целиком и запивают не менее ½ стакана воды.

Раствор для инфузий используют в чистом виде или в смеси с различными нейтральными инфузионными растворами, однако он несовместим с 10 и 20-процентными растворами натрия хлорида, а также с растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 4,2 или 8,4% . Введение препарата осуществляется медленно. 1 флакон вводится в течение 1 часа.

Нужно стараться, чтобы интервал между введениями препарата был постоянным (24 часа).

Глазные капли применяют в дозировке: 1 капля для каждого глаза. Кратность применения – 3 раза в день.

Моксифлоксацин – сильнодействующий антибиотик, который можно назначать лишь взрослым пациентам. Понятно, что его не применяют в период беременности и грудного вскармливания. Последним противопоказанием к применению считается гиперчувствительность к хинолонам и моксифлоксацину в частности.

Осторожность нужно соблюдать, назначая препарат пациентам с расстройствами психики, при которых есть вероятность развития судорожного синдрома, и тем, кто принимает антиаритмические средства, нейролептики и антидепрессанты. Внимание стоит уделить и людям с сердечной недостаточностью, поражениями печени или пониженным уровнем калия в организме (гипокалиемия).

Побочные действия. Прием препарата может сопровождаться реакциями со стороны различных органов и систем. Это могут быть головные боли, раздражительность, головокружения, нарушения сна, тремор конечностей и боли в них, отечный синдром, повышение ЧСС и АД, боли за грудиной. При перроральном приеме могут возникнуть боли в эпигастрии, тошнота, диспепсия, нарушение стула, изменения вкуса. Могут также отмечаться изменения в составе крови и активности печеночных ферментов, аллергические реакции. При длительном приеме возможно развитие кандидоза влагалища. Тяжелые реакции возможны лишь в единичных случаях на фоне нарушений функции органов.

Правда, негативные реакции на введение препарата случаются очень редко, что ставит описываемый препарат на ступеньку выше иных антибиотиков.

Взаимодействие с другими препаратами. Считается, что антациды, препараты цинка и железа могут препятствовать быстрому всасыванию лекарства из ЖКТ.

Не рекомендуется применять моксифлоксацин одновременно с другими  фторхинолонами, поскольку это сильно повышает фоточувствительность кожи.

Осторожность нужно соблюдать, принимая антибиотик одновременно с сердечным гликозидом «Дигоксином». Моксифлоксацин способен повышать концентрацию к крови последнего, что требует коррекции дозы.

Условия хранения. Любые формы препарата нужно хранить при комнатной температуре, защищая от попадания на них солнечных лучей. Раствор для инфузий и глазные капли нельзя замораживать и сильно охлаждать. Вскрытый флакон инфузионного раствора используют сразу же, глазные капли – в течение месяца. Срок годности препарата – 2 года.

Гентамицин

А этот известный препарат является ярким представителем группы аминогликозидов. Он показывает широкий спектр антибактериальной активности и прекрасный бактерицидный эффект в отношении устойчивых к пенициллинам и цефалоспоринам стафилококков.

Препарат выпускается в виде мази для местного применения, глазных капель и инъекционного раствора в ампулах.

Фармакокинетика. Препарат плохо всасывается в ЖКТ, поэтому его не производят в формах для перрорального приема. Зато при внутривенном (капельницы) и внутримышечном введении он показывает заметное быстродействие. Максимум концентрации в крови препарат показывает уже спустя 15-30 минут после окончания внутривенного вливания. При в/м введении наивысшую концентрацию можно наблюдать спустя 1-1,5 часа.

Раствор способен проникать сквозь плаценту, но с преодолением гемоэнцефалического барьера испытывает трудности. Способен накапливаться в организме (в основном в почках и области внутреннего уха) и оказывать токсическое действие.

Лечебный эффект препарат сохраняет в течение 6-8 часов. Выводится лекарство почками практически без изменений. Небольшая часть выходит с желчью через кишечник.

Глазные капли практически не попадают в кровь, распределяясь в различных средах глаза. Максимум концентрации определяется в них спустя полчаса, а действие длится до 6 часов.

Антибиотик из мази для наружного применения всасывается в кровь в мизерных концентрациях. Но если кожа повреждена абсорбция происходит очень быстро, а эффект может сохраняться до 12 часов.

Способ применения и дозы. Препарат в ампулах используют для в/м уколов или внутривенных систем. Суточную дозу для взрослых рассчитывают как 3 мг (не более 5 мг) на каждый килограмм веса пациента (плюс поправки на вес у людей с ожирением). Рассчитанную дозу делят на 2-3 равные части и вводят с промежутком в 12или  8 часов.

Новорожденным и грудничкам суточную дозу рассчитывают как 2-5 мг на кг, малышам от 1 года до 5 лет – 1,5-3 мг на кг. Детям старше 6 лет вводят минимальную взрослую дозу. В любом возрасте  суточная доза лекарства не должна быть более 5 мл на кг.

Курс лечения препаратом в ампулах от 1 до 1,5 недель.

Внутривенно раствор вводят в смеси с пятипроцентным раствором глюкозы или физраствором. Концентрация антибиотика в готовом растворе не должна быть более 1 мг на миллилитр. Вводить раствор нужно медленно в течение 1-2 часов.

Курс капельниц не более 3 суток, после чего лекарство вводят внутримышечно еще несколько дней.

Глазные капли допускается применять с 12-летнего возраста. Разовая доза – 1-2 капли на глаз. Кратность закапывания – 3-4 раза в день курсом в 2 недели.

Мазь нужно наносить на сухую, очищенную от гноя и экссудата кожу 2 или 3 раза в день. Слой должен быть максимально тонким. Допускается применение с марлевой повязкой в качестве аппликаций. Длительность лечения – 1-2 недели.

Передозировка препаратом проявляется в виде тошноты и рвоты, парезом мышц, дыхательной недостаточностью, токсическим воздействием на почки и орган слуха. Лечение проводится атропином, прозерином, растворами хлорида и глюконата кальция.

Противопоказания к применению раствора и глазных капель таковы: гиперчувствительность к лекарству или отдельным его компонентам, тяжелые поражения почек с нарушением мочевыделения, сниженный тонус мышц, болезнь Паркинсона, отравление ботулотоксинами. Не применяют препарат у пациентов с невритом слухового нерва из-за его ототоксичности. Нежелательно применение антибиотика для лечения пожилых людей. Запрещено использовать во время беременности и лактации. Детям до 3 лет раствор вводят лишь в крайне тяжелых ситуациях.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний и не наносят на слизистые оболочки. Противопоказаниями служат: повышенная чувствительность к гентамицину и другим компонентам мази, недостаточность функции почек, 1 триместр беременности. В педиатрии применяют с 3-летнего возраста.

Побочные действия. Препарат оказывает токсическое воздействие на орган слуха, поэтому во время лечения возможно ухудшение слуха, вестибулярные нарушения, появление шума в ушах и головокружений. При повышенных дозах возможно негативное влияние на работу почек. Может вызывать реакции и со стороны других органов и систем: головные, мышечные и суставные боли, сонливость, слабость, судороги, поражение ЖКТ, дефицитные состояния (недостаток калия, магния, кальция), аллергические и анафилактические реакции, изменения в составе крови и т.д.

Глазные капли могут вызывать раздражение слизистой, сопровождающееся жжением, зудом и покраснением глаз.

Мазь также может вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.

Взаимодействие с другими препаратами. Раствор гентамицина нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными растворами, кроме вышеуказанных растворителей. Нежелательно применение антибиотика одновременно с другими лекарствами, которые отличаются токсическим воздействием на почки и орган слуха. В список этих препаратов входят и некоторые антибиотики (аминогликозиды, цефалоридин, индометацин, ванкомицин и др.), а также сердечный гликозид дигоксин, диуретики, НПВС.

Миорелаксанты, препараты для ингаляционного наркоза, опиоидные анальгетики нежелательно принимать совместно с гентамицином ил-ла риска развития дыхательной недостаточности.

Гентамицин несовместим с гепарином и щелочными растворами. Возможна одновременная терапия стероидными противовоспалительными средствами.

Условия хранения. Все формы выпуска рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 25 градусов, не замораживать. Срок годности инъекционного раствора – 5 лет, глазных капель – 2 года (вскрытый флакон надо использовать в течение месяца), мази – 3 года.

Нифуроксазид

Это один из представителей малоизвестной группы антибиотиков – нитрофуранов, которые применяются в основном при инфекционных поражениях нижних отделов ЖКТ и мочевыделительной системы. Непосредственно нифуроксазид считается кишечным антибиотиком и может применяться при кишечных токсикоинфекциях, когда стафилококк попадает в организм перроральным путем.

Фармакодинамика. В зависимости от дозы может показывать как бактериостатический, так и бактерицидный эффект (высокие дозировки), нарушая синтез белка в клетках бактерии. Не отмечается у бактерий и резистентности к препарату, при этом он, как и моксифлоксацин, препятствует развитию резистентности и к другим антибиотикам, что позволяет без опасения сочетать его с другими антимикробными средствами.

Обладает заметным быстродействием. В средних дозах не оказывает негативного воздействия на полезную микрофлору кишечника, что характерно для других антибиотиков. В то время как большинство антибиотиков снижают защитные силы организма, нифуроксазид наоборот препятствует развитию суперинфекций, что очень важно для осуществления комплексной терапии разными антибиотиками.

Фармакокинетика. Препарат предназначен для перрорального приема, причем любые его формы проходят вдоль ЖКТ, всасываясь лишь в кишечнике, где наблюдается высокая концентрация активного вещества, способствующая уничтожению местных патогенов. Выводится антибиотик вместе с калом, практически не проникая в кровь, а действуя местно, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Выпускается препарат в виде таблеток и суспензии для перрорального приема.

Таблетки в педиатрии применяют с 6-летнего возраста. Разовая доза для детей и взрослых равна 2 таблеткам. Интервал между приемами должен составлять 6 часов. Малышам от 2 месяцев до 6 лет лекарство можно давать в виде суспензии. До полугода ребенку дают ½ ч.л. лекарства дважды в день, от полугода до 3 лет – ½-1 ч.л. суспензии уже 3 раза в день. До 14-летнего возраста доза составляет 1 ч.л. трижды в день. Более старшим детям и взрослым дозу оставляют прежней, а кратность приема увеличивают до 4 раз в сутки.

Об эффективности препарата судят уже спустя 2 дня после начала применения. Курс лечения антибиотиком не более недели.

Противопоказания к применению. Таблетки не назначают пациентам в повышенной чувствительностью к нитрофуранам и отдельным компонентам препарата. Противопоказаниями к приему суспензии дополнительно служат: сахарный диабет, нарушения метаболизма глюкозы, непереносимость фруктозы. Препарат не назначают деткам до 2 месяцев.

Использование по время беременности ограничено, хотя сведения о вредном воздействии препарата на плод отсутствуют. Препарат применяют обычно лишь в том случае, если существует явная опасность для жизни беременной женщины.

Побочные действия препарата крайне редки и проявляются в основном недлительной диареей, диспепсическими явлениями, болью в животе. Редко бывают и аллергические реакции, требующие отмены лекарства.

Взаимодействие с другими препаратами. Производитель не рекомендует применять антибиотик одновременно с препаратами-энтеросорбантами, которые могут повлиять на его всасываемость в кишечнике, и лекарствами, содержащими этанол. Стоит воздержаться и от употребления спиртных напитков, а также травяных настоек на спирту, популярных в народном лечении.

Условия хранения. И таблетки, и суспензию во флаконе хранят при комнатных температурах вне досягаемости солнечных лучей. Срок годности таблеток составляет 3 года, суспензии – 2 года.  Но нужно учитывать, что вскрытый флакон требует иных условий хранения (температура воздуха до 15 градусов), к тому же использовать ее нужно в течение 4 недель, не более. Замораживать суспензию, чтобы продлить ее срок хранения, нельзя.

Ванкомицин

Новый бактерицидный антибиотик, который применяется для борьбы с большинством грамположительных бактерий, включая стафилококков различных видов. Практически все штаммы стафилококковой инфекции чувствительны к препарату, включая те, которые способны инактивировать пенициллин и метициллин. Не наблюдается перекрестной резистентности в другими антибактериальными препаратами.

Выпускается препарат Ванкомицин в виде порошка (лиофизилата), из которого непосредственно перед применением готовят лекарственный раствор для применения в внутривенных системах.

Фармакокинетика. При внутривенном введении быстро абсорбируется в кровь и достигает максимальных концентраций уже спустя 1,5-2 часа. Период полувыведения препарата порядка 6 часов. Выводится в основном почками.

Способ применения и дозы. Флаконы с порошком содержат 500 и 1000 мг сухого вещества. Взрослым обычно назначают 2 капельницы по 1000 мг или 4 по 500 мг в день.

Детям рекомендуется сначала ввести повышенную дозу, которая рассчитывается как 15 мг на каждый килограмм веса ребенка. Затем дозу снижают до 10 мг на кг и вводят ее новорожденным до 1недели – 1 раз в 12 часов, до 1 месяца – 1 раз в 8 часов, старшим деткам – 1 раз в 6 часов.

Максимальная суточная доза для пациентов любого возраста – 2000 мг.

Порошок с антибиотиком разводят физраствором или раствором глюкозы перед введением. Инфузия проводится в течение 1 часа.

Несмотря на то, что при перроральном приеме абсорбция препарата ухудшается, его допустимо принимать внутрь, разводя порошок из флакона 500 или 1000 мг в 30 или 60 мл воды. Готовый раствор делят на 4 части и принимают в течение дня. Курс лечения не менее 7 и не более 10 дней.

При передозировке препаратом усиливаются его побочные эффекты, что требует очищения крови и симптоматического лечения.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при индивидуальной чувствительности к нему. Использование во время беременности возможно лишь в том случае, если матери и ребенку грозит реальная опасность. При лактации, применяя антибиотики от стафилококка, стоит осознавать, что они могут проникать в грудное молоко. Так что на время лечения лучше от кормления грудью отказаться.

Побочные действия. Препарат нельзя вводить быстро, поскольку велик риск развития анафилактических реакций и появления синдрома красного человека, при котором лицо и верхняя часть туловища пациента краснеет, появляется лихорадка, усиливается сердцебиение и т.п.

При длительном применении оказывает токсическое воздействие на почки и уши, особенно если его применять в составе комплексной терапии с аминогликозидными антибиотиками.

Среди возможных симптомов стоит выделить: тошноту, тугоухость и звон в ушах, озноб, аллергические реакции, боль, некроз тканей или воспаление сосудов в месте введения.

Взаимодействие с другими препаратами. Осторожность нужно соблюдать, сочетая введение препарата с применением местных анестетиков, поскольку в детском возрасте это может вызвать покраснение лица и появление на нем сыпи, а во взрослом – нарушения сердечной проводимости. Общие анестетики могут способствовать развитию нервно-мышечной блокады.

Ванкомоцин – токсичное средство, которое не рекомендуется применять одновременно с другими такими же лекарствами (аминогликозиды, НПВС и др.) и диуретиками.

Не рекомендуется применять ванкомицин с препаратами, содержащими колестирамин из-за снижения действия антибиотика.

Несовместим со щелочными растворами. Нельзя смешивать его с бета-лактамными препаратами.

Условия хранения. Препарат нужно хранить в затемненном месте при комнатной температуре не более 2 лет. Готовый раствор хранится в холодильнике не более 4 дней, но лучше использовать его в течение суток.

Линезолид

Антибиотик из новой группы оксазолидонов, механизм действия которого отличен от других противомикробных препаратов, что дает возможность избежать перекрестной резистентности в комплексной терапии. Препарат активен в отношении эпидермального, гемолитического и золотистого стафилококков.

Препарат выпускается в виде инъекционного раствора в полиэтиленовых флаконах дозировкой 100 и 300 мл и таблеток с дозировкой 600 мг.

Фармакокинетика. Антибиотику свойственна быстрая абсорбция. Даже при перроральном приеме максимум концентрации активного вещества в крови можно наблюдать в первые 2 часа. Метаболизируется в печени, выводится почками. Незначительная часть метаболитов обнаруживается в фекалиях.

Способ применения и дозы. Раствор применяют для внутривенных систем. Длительность инфузии от 0,5 до 2 часов. Разовая доза для взрослых – 300 мг (600мг линезолида). Кратность введения – 2 раза в день с интервалом 12 ч.

Деткам до 12 лет лекарство вводят в дозах, рассчитанных по формуле 10 мг линезолида на каждый килограмм веса ребенка. Интервал между капельницами – 8 часов.

Таблетки принимают по 1 шт. за прием. Интервал между приемом таблеток – 12 часов.

Курс лечения обычно длится не более 2 недель.

Противопоказания к применению.  Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его составляющим. Раствор разрешено вводить деткам с 5-летнего возраста. Таблетки предназначены для лечения пациентов старше 12 лет.

Использование во время беременности возможно лишь с разрешения лечащего врача. Исследований относительно безопасности антибиотика в этот период не проводилось.

Побочные действия. Наиболее частыми неприятными симптомами, которые могут возникнуть вследствие приема антибиотика, считаются: головные боли, появление металлического привкуса во рту, тошнота, рвота, понос, повышение уровня печеночных ферментов и мочевины в крови, гипо- или гиперкалиемия, изменения в составе крови, развитие кандидоза.

Реже бывают нарушения сна, головокружения, ухудшение зрения и слуха, повышение давления, боли в животе, развитие флебита.

Взаимодействие с другими препаратами. Раствор антибиотика совместим с раствором декстрозы, раствором Рингера и физраствором, применяемыми в качестве растворителя для инъекционных составов. В раствор линезолида нельзя добавлять другие лекарственные растворы.

Антибиотик проявляет несовместимость с амфотерицином, хлорпромазином, диазепамом, пентамидином, фенитоином, эритромицином, триметоприм-сульфаметоксазолом, цефтриаксоном.

Условия хранения. Обе формы выпуска антибиотика хранят в условиях комнатной температуры, защищая опт попадания солнечных лучей. Срок годности одинаков – 2 года.

Фузидин

Бактериостатический антибиотик, который активно применяется для борьбы со стафилококками, устойчивыми к другим видам антибактериальных средств. Препарат считается малотоксичным.

В продаже препарат можно найти в виде таблеток, гранулированной суспензии, порошка для приготовления инъекционного раствора, крема и мази.

Фармакокинетика. Быстро всасывается в ЖКТ, длительно сохраняет терапевтические концентрации, что дает продолжительный антибактериальный эффект. Легко проникает в различные ткани. Выводится посредством кишечника.

Крем и мазь с антибиотиком облачают слабой чрезкожной абсорбцией, поэтому активное вещество препарата в кровь не попадает.

Способ применения и дозы. Таблетки предназначены для лечения взрослых пациентов. Их назначают в дозировке 500-1000 мг трижды в день. Употребляют лекарство вместе с пищей или молоком.

Для детей из гранул готовят суспензию. Малышам до года гранулы растворяют в сахарном сиропе, старшим детям можно смешивать с водой. Детская доза рассчитывается как 20-80 мг на каждый килограмм веса ребенка в сутки.

Порошок продается вместе с буферным раствором. Их нужно смешивать перед применением, а затем вводить в растворитель (физраствор, р-р декстрозы, р-р Рингера и некоторые другие). Растворитель берется в объеме 0,5 л.

Лекарство вводится инфузионно длительно (не меньше 2 часов). Доза для взрослых – 1,5 г в сутки. Для пациентов с весом до 50 кг расчет дозы проводят по формуле: 18-21 мг на кг. Указанную дозу делят на равные части и вводят 3 раза в день.

Наружные средства наносят на зону поражения 3-4 раза в день тонким слоем. Если использовать мазь или крем с повязкой, процедуру можно проводить 1-2 раза в день.

Длительность лечения препаратом обычно составляет 1-2 недели.

Противопоказания к применению. Препарат не рекомендуется применять при заболеваниях печени и гиперчувствительности к его компонентам. Негативного влияния на плод препарат не оказывает, тем не менее в период беременности его назначают при отсутствии безопасных аналогов.

С осторожностью применяют для лечения детей.

Побочные действия. Прием лекарства может сопровождаться тошнотой и рвотой, сонливостью, появлением аллергических реакций. Другими симптомами являются анемия, боли в животе, желтуха, астенический синдром, тромбофлебит и некоторые другие.

Применение местных средств моет сопровождаться раздражением кожных покровов и аллергическими проявлениями в виде зуда, сыпи, отека.

Взаимодействие с другими препаратами. Статины могут увеличивать концентрацию антибиотика в крови. В свое время фузидин повышает плазменные концентрации кумарина, циклоспорина, ритонавира, саквинавира и их производных.

Нежелательно принимать одновременно с препаратами на основе линкомицина и рифампицина.

Условия хранения. Любой из препаратов на основе фузидина хранят при комнатной температуре в течение 3 лет.

Лекарства от стафилококка: обзор препаратов

Стафилококк – это патогенная грамположительная бактерия, которая имеет шарообразную форму. Около тридцати процентов населения Земли являются носителями этой бациллы. Стафилококки провоцируют огромный спектр заболеваний: от легких кожных поражений до серьезных недугов с осложнениями и повышенным процентом летального исхода.

Воспаление затрагивает сердце и сосуды, органы пищеварения, а также нервную систему. В науке выделяют около трех десятков вирусов стафилококка, каждый из которых имеет определенную патогенную активность и степень агрессивности. В медицине выделяют три вида стафилококка:

  1. Эпидермальный считается компонентом нормальной микрофлоры кожного покрова. Болезнетворные патогены опасны для пациентов со сниженной иммунологической активностью, младенцев и онкологических больных.
  2. Золотистый стафилококк, как правило, возникает на эпидермисе и слизистых полостях верхних дыхательных путей.
  3. Сапрофитный вирус находится в мочеиспускательном канале, являясь причиной появления цистита.

Какое лекарство от стафилококка в организме существует?

Особенности противомикробного лечения при стафилококке

Антибактериальные средства – это сильнодействующие фармакологические препараты, которые хоть и устраняют возникновение инфекции в организме, но имеют огромное число побочных реакций. Прежде чем начать терапию, следует оценить вероятные риски и обязательно проконсультироваться с доктором.

Использование противомикробного средства оправдано в той ситуации, если вирус распределился по организму и проник в кровоток. Еще одна причина в пользу такого лечения – это нарушения иммунологической реактивности, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов.

На вопрос о том, какой противомикробный препарат точно ликвидирует стафилококк, нельзя дать однозначный ответ.

Даже мощные антибиотики не гарантируют стопроцентного устранения от стафилококка. При терапии гнойно-некротического воспалительного процесса волосяной луковицы рецидивы заболевания возникают у половины пациентов.

Причем повторное лечение необходимо проводить уже другими лекарственными средствами, поскольку гноеродные бактерии обладают феноменом устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов. В таких ситуациях инфекционисты назначают уже комплекс медикаментов.

В последнее время патогенные виды трансформируются и отличаются высокой устойчивостью к противомикробным средствам. Например, золотистый стафилококк может расщеплять лактамные препараты. При устранении этого типа возбудителя хорошо зарекомендовали себя полусинтетические пенициллины и цефалоспорины второго и третьего поколений.

Главный недостаток антибиотиков – это их неизбирательность. После продолжительного лечения стафилококка лекарствами такого типа сбивается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, что ведет к возникновению дисбактериоза.

Противомикробные средства “убивают” полезные микроорганизмы, которые помогают лучшему усвоению протеинов, витаминов и микроэлементов, улучшают переваривание пищи, а также обеспечивают липидный метаболизм и устраняют гнилостные бактерии и токсины.

Медицинский специалист назначает лекарства от стафилококка для терапии следующих тяжелых болезней:

  1. Пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, чаще всего бактериальной этиологии).
  2. Стафилококковая пневмония (воспаление легких, характеризующееся тяжелым течением, иногда вплоть до сепсиса, частым рецидивированием и образованием в легочной ткани очагов абсцедирования).
  3. Эндокардит (воспаление соединительной оболочки сердца, которая выстилает его полости и клапаны, чаще инфекционного происхождения).
  4. Миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца, чаще ревматического, инфекционного или инфекционно-аллергического характера).
  5. Остеомиелит (воспаление, которое характеризуется гнойным и некротическим поражением костей, а также надкостницы и костного мозга).
  6. Сепсис (инфекционное поражение, которое развивается при распространении воспалительного процесса по всему организму через кровь и плазму).
  7. Отиты (лор-патология слухового органа, для которой характерно воспалительное поражение конкретного отдела уха).
  8. Тонзиллиты (длительное воспаление глоточной и небных миндалин).

“Кларитромицин”

Это химический противомикробный макролид обширного спектра воздействия. Он устойчив к высокой кислотности и отличается хорошими терапевтическими свойствами. Например, устойчивость препарата к действию соляной кислоты во много раз выше, чем у “Эритромицина”, который считается первым антибактериальным медикаментом, который положил начало классу макролидов.

“Кларитромицин” – это лекарство от стафилококка в горле. Препарат сбивает процесс образования протеина микроорганизма и попадает внутрь, разрушая его основание. Лекарство применяют для устранения пиодермии и при заболеваниях верхних дыхательных путей:

  1. Рините (синдром воспаления слизистой оболочки носа).
  2. Ларингите (воспаление слизистых оболочек гортани).
  3. Аденоидите (острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца).

Во время терапии и на последних сроках беременности противомикробный препарат использовать не рекомендуется. Лечение золотистого стафилококка на коже лекарствами антибактериального типа осуществляется только в той ситуации, если вероятная польза для матери выше риск для плода.

“Азитромицин”

Это противобактериальный медикамент широкого спектра действия, который относится к азалидам. “Азитромицин” активно используется при лечении отоларингологических болезней.

Он угнетает формирование протеина, приостанавливает рост и распространение болезнетворных организмов. Также является лекарством от стафилококка в горле. Допускается употребление во время беременности, но только под наблюдением доктора. Терапию стафилококка этим лекарством во время лактации запрещено проводить.

“Ванкомицин”

Является трициклическим противомикробным препаратом из группы гликопептидов, хорошо подходит для осуществления антибиотикотерапии золотистого стафилококка. Вводится в организм в виде внутривенных инъекций.

“Ванкомицин” проявляет агрессию по отношению ко многим резистентным вирусам, а бактерицидное влияние обусловлено ингибированием биологического синтеза клеточной стенки патогена. Он запрещен в первые три месяца беременности. На поздних сроках употребляется только по показаниям.

“Амоксициллин”

Это химический препарат, относится к пенициллинам. Кислоту, входящую в его структуру, получают из плесневого грибка. Эти органические соединения отличаются повышенной активностью по отношению стафилококку. Как правило, “Амоксициллин” рекомендуют в профилактических целях.

Его употребление способствует предотвращению послеоперационных последствий. Показатель биологической доступности у лекарства больше, чем у многих дженериков. Антибактериальное средство может попадать через плаценту, выделяясь в небольших количествах с молоком матери.

Нельзя осуществлять лечение золотистого стафилококка лекарством “Амоксициллин” пациентов, которые не достигли восемнадцати лет, а также людей с заболеваниями печени.

Не стоит употреблять медикамент лицам с инфекционным мононуклеозом, при наличии почечной и печеночной недостаточности, а также пациентам с непереносимостью бета-лактамов. “Амоксициллин” несовместим со спиртными напитками.

“Линкомицин”

Противомикробное средство, которое относится к группе линкозамидов, его влияние зависит от концентрации: в небольших дозировках подавляет размножение патогенных микроорганизмов, а в большом содержании провоцирует их гибель.

“Линкомицин” – это белый порошок, который отлично растворяется в воде. Назначают лекарство против стафилококка при гнойных воспалительных процессах в тканях:

  1. Флегмоне.
  2. Абсцессе.
  3. Остеомиелите.

Не рекомендуется препарат применять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Раствор для внутривенного введения противопоказан детям до одного месяца после рождения. Таблетки не назначают пациентам младше шести лет.

“Ципрофлоксацин”

Антибактериальный медикамент считается наиболее сильным представителем группы фторхинолов. Препарат активно используют в клинической практике. Антибиотик производят в виде мази, назначают при стафилококковых поражениях глаз.

“Ципрофлоксацин” рекомендован при послеоперационной реабилитации. Запрещен женщинам в положении и кормящим матерям, а также пациентам до восемнадцати лет. У детей лекарство провоцирует дистрофические заболевания суставов.

“Фуразолидон”

Антибактериальные средства группы нитрофуранов, которые оказывают противомикробное воздействие. Проявляет активность по отношению к золотистому стафилококку в желудке и кишечнике.

При пероральном употреблении препарат отличается хорошей всасываемостью. К нему сенситивны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Запретами к использованию являются беременность, лактация и возраст до одного года. “Фуразолидон” является лекарством от стафилококка в кишечнике.

“Нифуроксазид”

Антибиотик обширного спектра воздействия. Препарат рекомендуются при инфекциях в кишечнике. Медикамент считается производным нитрофурана. Компонент представляет собой ярко-желтый порошок, который практически не растворяется в воде.

Это лекарство от золотистого стафилококка нельзя использовать в лечении младенцев до двух месяцев и при недоношенности. Во время вынашивания ребенка медикамент необходимо использовать с особой осторожностью и под наблюдением медицинского специалиста.

“Тетрациклин”

Этот бактериостатический противомикробный препарат активен в отношении многих вирусов. “Тетрациклин” является лекарством от золотистого стафилококка. Его часто используют в стоматологии и офтальмологии.

Лекарственное средство производят в виде таблеток и мази. Антибиотикотерапия “Тетрациклином” подразумевает полный отказ от приема молочных продуктов, поскольку они воздействует на его абсорбцию. Медикамент противопоказан пациентам до восьми лет, женщинам во время беременности и людям с нарушениями функционировании печени.

Препараты при лечении устойчивых вирусов

“Левофлоксацин” и “Рокситромицин”– это основные медикаменты, которые применяют в терапии невосприимчивых к большинству антибиотиков штаммов стафилококка. “Левофлоксацин” – это противомикробный препарат третьего поколения, который относят к фторхинолонам. Его назначают при стафилококковой пневмонии, а также синуситах и пиелонефритах. Поэтому можно сказать, что Левофлоксацин” – лекарство от стафилококка в носу.

Как и все фторхинолоны, медикамент довольно токсичен. Не используют для терапии людей:

  • младше восемнадцати лет;
  • беременных и женщин, кормящих грудью;
  • с гемолитическим малокровием, а также эпилепсией.

С особой осторожностью рекомендуется больным пенсионного возраста, в связи с возрастным понижением функционировании почек.

Лечение этими препаратами возможно лишь при точном определении источника болезни. Продолжительность терапии составляет не меньше пяти дней. После ее окончания необходимо провести бактериальный анализ, который подтверждает эрадикацию патогенного стафилококка.

Правила употребления противомикробных препаратов при стафилококковых заражениях

Надежда на успешный результат лечения повышается при правильном использовании антибиотиков:

  1. Не все медикаменты против золотистого стафилококка продаются по рецепту медицинского специалиста, но это не значит, что можно самому себе назначать лекарственную терапию. Перед употреблением таких сильнодействующих медикаментов следует пройти диагностирование.
  2. Точное соблюдение дозировок. Нужное количество медикамента определяет только лечащий доктор. Пациенту даже при видимых улучшениях не рекомендуется ни в коем случае снижать дозировку, чтобы содержание лекарства в крови не уменьшалось. Ранняя отмена терапии опасна тем, что бактерии начинают вырабатывать повышенную устойчивость. Пренебрежение этими рекомендациями чревато появлением осложнений.
  3. Минимальный курс терапии противомикробными средствами составляет семь дней. В тяжелых ситуациях продолжительность лечения может достигать нескольких недель.
  4. Перед применением необходимо внимательно изучать инструкцию. Употребление разных антистафилококковых антибактериальных препаратов отличается по кратности, что обозначено в показаниях к применению. Некоторые противомикробные лекарства используют раз в сутки, а другие – до пяти раз в день. Частота применения зависит от скорости экскреции медикаментов.
  5. Учитываются возрастные ограничения. Некоторые противомикробные средства при золотистом стафилококке запрещены в педиатрии.

Альтернативные способы лечения

При легком течении заболевания вероятно использование следующих лекарственных препаратов:

  1. Бактериальные лизаты, которые способствуют активному вырабатыванию антител от стафилококка. Они безвредны, не провоцируют привыкания и не имеют побочных реакций. Высокая цена – это главный их недостаток.
  2. Стафилококковый анатоксин образует определенный иммунитет, заставляя организм бороться против токсина. “Анатоксин” вводят инъекционно в течение десяти-четырнадцати дней.
  3. “Галавит” – это иммуномодулирующее лекарство, которое обладает противовоспалительным воздействием, хорошо зарекомендовало себя в уничтожении устойчивых вирусов стафилококка. Препарат оказывает комплексное воздействие, повышая иммунные функции организма и ликвидируя патогены. Его производят в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечных уколов (используются у людей старше восемнадцати лет), в таблетках и суппозиториях для ректального применения. “Галавит” разрешен к использованию с шести лет. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. “Хлорофиллипт” – это антисептический медикамент, который ликвидирует воспалительный процесс. Слабоконцентрированный раствор принимают перорально при инфекционных заболеваниях кишечника. Для обрабатывания кожи готовят растворы с более повышенным содержанием препарата. Медикамент назначают взрослым пациентам и детям старше двенадцати лет.

Как вылечить золотистый стафилококк в горле, носу, коже, чем лечить у взрослых

Стафилококк – опасное бактериологическое заболевание, которое сложно поддается лечению. Ему подвержены как дети, так и взрослые. При обнаружении возбудителя необходимо как можно быстрее начинать лечение, поскольку инфекция способна прогрессировать, поражая внутренние органы.

Лечение антибиотиками

Вылечить золотистый стафилококк посредством применения антибактериальных медикаментов можно, если своевременно обратиться к специалисту. Прежде чем начинать прием медикаментов, важно точно определить диагноз, сдать ряд анализов. На основании всех проведенных тестов специалист сможет назначить подходящие препараты.

Врач назначает антибиотики, если ожидаемая польза против возбудителя превышает вред от препаратов. Особую осторожность приходится проявлять беременным и кормящим мамам. Антибактериальная терапия требуется, если инфекция попала в кровь и распространилась по организму. Для устранения локальных проявлений достаточно местного лечения. Кожные проявления золотистого стафилококка успешно лечатся мазями, содержащими антибиотики.

Некоторые пациенты не желают принимать столь сильные препараты, поэтому интересуются, можно ли вылечить стафилококк средствами народной медицины или другими лекарствами. Врачи могут назначить поддерживающую терапию, направленную на укрепление иммунитета и улучшение ответной реакции организма. Это позволит самостоятельно выработать антитела для борьбы с инфекцией. Минусом является то, что это потребует много времени.

В свою очередь, многие специалисты выступают против приема антибиотиков в ходе лечения стафилококка, аргументируя это следующим:

  1. Полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Однажды попав в организм, бактерия поселяется навсегда, поэтому есть смысл усилить иммунный ответ, чтобы в дальнейшем не было воспалительных процессов.
  2. Антибиотики эффективны только временно. Возбудитель является довольно стойким, поэтому сколько продлится эффект от препаратов, неизвестно.
  3. Такие противомикробные препараты нарушают микрофлору кишечника, убивают естественные бактерии организма, что пагубно сказывается на здоровье.

Лучшие препараты для борьбы с заболеванием

Как лечить золотистый стафилококк? Сделать это можно несколькими способами, но перед началом приема препаратов нужно обязательно убедиться в правильности диагноза. Устранить бактерию без антибиотиков не получится, поэтому важно сразу разобраться в том, какое средство будет оптимальным.

Наиболее эффективные и безопасные антибиотики, способные быстро побороть инфекцию, являются достаточно сильными медикаментами, поэтому принимать их необходимо только в соответствии с врачебным назначением, соблюдая дозировку и частоту приемов. Самолечение в данном случае категорически запрещено, поскольку неправильно подобранное средство может вызвать ряд побочных эффектов. Особого внимания заслуживает лечение детей. Перед назначениями педиатр должен убедиться в диагнозе и назначить ряд анализов.

Итак, чем лечить пациентов? Вот список популярнейших препаратов:

  • Лизаты;
  • Анатоксин;
  • КИП;
  • Вакцина;
  • Иммуноглобулин от стафилококка;
  • Банеоцин;
  • Мупироцин;
  • Фузидин.

Бактериальные лизаты

В данную группу входят медикаменты, имеющие сложный состав. Они содержат мультибактериальную культуру и ряд активных компонентов, направленных на усиление эффекта от средства. Частички бактерий при проникновении в глубь организма неспособны сразу же спровоцировать инфекционное воспаление, однако их можно вычислить по реакции антител. В период ремиссии заболевания можно поддерживать нормальное состояние здоровья посредством приема лизатов.

Популярное средство при стафилококке

Препараты этой группы не вызывают привыкания, безопасны для пациента, не имеют побочных эффектов. Их можно принимать по необходимости, а не только курсами. Лизаты отличаются высокой стоимостью. Наиболее популярные медикаменты этой группы: имудон, бронхомунал, респиброн, ИРС-19.

Анатоксин из бактерий стафилококка

Такой препарат подходит только для лечения стафилококка у взрослых. Он противопоказан детям из-за агрессивной природы. Делается анатоксин посредством создания отравы для бактерий. В лабораторных условиях выращивают стафилококки, их токсин очищают, делают безопасным для человека. Полученное лекарство разливают в ампулы 1 мл, фасуют по 10 штук. Этого количества вещества достаточно для полного курса. После лечения пациент получает стойкую иммунную реакцию от заболевания.

Процесс введения очищенного токсина проводится в стационаре. Длительность лечения составляет 10 дней. Вкалывают вещество попеременно в лопатки. Весь период медперсонал контролирует общее состояние здоровья больного. Важно наблюдать за пациентом первые полчаса после введения анатоксина. Поскольку средство достаточно сильное, могут возникать побочные эффекты в виде аллергических реакций. На протяжении курса приема препарата пациент может иметь повышенную температуру, крапивницу на коже.

КИП

Комплексный иммуноглобулиновый препарат назначается пациентам с подтвержденным диагнозом. Средство делается посредством высушивания донорской крови и забора из нее белковых компонентов и антител. Медикаменты этой группы полностью вылечивают от острой формы золотистого стафилококка. КИП содержит три типа антител: IgA, IgM, IgG, что делает его лидером среди иммуноглобулиновых лекарств. Препарат фасуется в ампулы по 5 мл.

Фасовка КИП

Данное средство эффективно устраняет бактерии стафилококка и продукты их жизнедеятельности (токсины), также активные компоненты вещества борются против других кишечных инфекций и условно патогенной микрофлоры, препятствуют распространению и размножению бактерий. В ходе лечения в организме образуется достаточное количество макрофагов (антител), которые повышают иммунный ответ и уничтожают болезнь.

Таким образом, КИП является универсальным препаратом комплексного действия. Он не дает побочных эффектов и подходит для пациентов всех возрастов. Принимается перорально.

Вакцина

Антифагин создается посредством создания на основе анатоксина безопасного препарата. Он сделан из готовых антигенов, устойчивых к температурным изменениям, способным бороться со всеми типами стафилококка. Данная вакцина выпускается в такой же фасовке, что и анатоксин. Применять ее можно не раньше чем с полугодовалого возраста, исключение допустимо только при рекомендации врача и если масса тела ребенка превышает 2,5 кг.

Стафилококковый антифагин обеспечивает реакцию иммунитета и выработку специфических антител, в результате их наличие в крови обеспечит стойкость организма перед бактериями. Рекомендуется ежегодно проходить процесс ревакцинации, поскольку иммунный ответ со временем слабеет. Данная прививка не входит в перечень обязательных, однако ее рекомендуют для укрепления иммунитета и предотвращения развития этого неприятного заболевания. Она подходит даже для новорожденного.

Иммуноглобулин от стафилококка

Белковый порошок, который делают из крови донора. В отличие от КИП, имеет только один вид антител – IgA. Препарат обеспечивает пациента необходимой иммунной реакцией, однако не дает длительного эффекта. Медикамент полезен для лечения золотистого стафилококка в горле. Он местно воздействует на очаги поражения, активно борется с инфекцией.

В ходе лечения иммуноглобулином не вырабатываются собственные антитела, поэтому его следует принимать в комплексе с другими препаратами. При тяжелой форме заболевания данный медикамент вводят внутривенно для создания условий организму противостоять бактериям. Он незаменим при развитии сепсиса, пневмонии и других осложнений. Препарат разрешен для пациентов старше 12 лет.

Мупироцин

Антибиотик, который входит в состав некоторых мазей: Супироцин, Бондеом и т.д. Преимуществом данного препарата является широкий спектр действия против различных бактерий. Средство подходит для местного лечения, поскольку останавливает развитие инфекции, убивает болезнетворные микробы. Мази на основе мупироцина подходят для борьбы с золотистым стафилококком в пазухах носа, глотке. Медикамент можно применять с 6 лет, благодаря отсутствию побочных эффектов. В редких случаях может вызывать аллергию. Назначать подходящий препарат может только лечащий врач.

Мупироцин – эффективное средство

Банеоцин

Специальная мазь, в состав которой входят антибиотики: бацитрацин и неомицин. Медикамент рассчитан на наружное применение, поэтому показан для устранения золотистого стафилококка на коже. Активные компоненты позволяют успешно бороться с заболеванием, при этом у бактерий не развивается устойчивость к антибиотиками.

В ходе лечения устраняется не только возбудитель, но и симптомы. Мазь позволяет повысить регенерацию кожных покровов. Уже спустя неделю заживают язвы, фурункулы и нарывы, препарат снимает воспаление. Его недостатками является ряд побочных эффектов: снижение остроты зрения и слуха, нагрузка на почки, снижение реакции нервных окончаний.

Медикамент отпускается без рецепта.

Его назначают только в том случае, если область поражения инфекцией не превышает 1% поверхности тела. Применять лекарственное средство не рекомендуется женщинам во время беременности и лактации (у грудничков может появиться сыпь).

Фузидин

Натрия фузидат – антибиотик, который успешно борется практически со всеми штаммами стафилококка. Он подходит для внешнего применения в составе мазей и кремов, а также способствует устранению болезни в носоглотке (выпускается в форме спрея). Мази с фузидином подходят для лечения детей. Они безопасны и не имеют противопоказаний. Курс лечения составляет 14 дней.

Фузидин – эффективный антибиотик

Гормональное лечение

Опасность препаратов, содержащих гормоны, заключается в неспособности устранить причину воспаления – болезнетворную бактерию. Гоюкокортикоиды (медикаменты, выведенные на основе кортикостероидных гормонов) позволяют предотвратить развитие любого воспаления. Недостатком такого лечения является то, что данные средства устраняют только признаки недуга, но не причину. Мази на основе гормонов: преднизолон, триамцмнолон и т.д. прерывают естественную реакцию организма на инфекцию, что купирует размножение лейкоцитов, а вместе с ним и ряд неприятных симптомов (абсцессы, повышение температуры, боль).

Гормонотерапия возможна только в комплексе с другими препаратами, способными устранить стафилококк. В чистом виде такие средства только снимают симптомы, не позволяя выработаться антителам, что оставляет организм безоружным перед болезнью. Допустимо использовать мази с содержанием глюкокортикоидов в комплексе с антибиотиками. Внутренне принимать гормоны при наличии бактериальной инфекции строго запрещено.

Траволечение

Консервативной медицине всегда найдется безопасная альтернатива. Так, народными средствами можно успешно и безопасно побороть бактерии. Существует ряд растений, обладающих бактерицидными свойствами, которые помогут избавиться от стафилококка.

Алоэ

Экстракт алоэ является незаменимым для создания мазей, гелей, растворов для инъекций, сиропов. Биологические компоненты растения обеспечивают укрепление иммунитета, облегчают общее состояние. Алоэ (в народе называют «столетник») снимает воспаление, нормализует температуру, успокаивает. Его принимают по небольшому кусочку натощак, если болезнь локализована внутри, а также надо использовать как растирку при кожных проявлениях недуга.

Алоэ поможет справиться с болезнью

Растение незаменимо при создании препарата для борьбы с золотистым стафилококком у грудничка. Малыши сложнее переносят антибиотики, а лечение гормонами недопустимо для растущего организма. Чтобы деткам было проще выдержать противомикробные средства, в состав медикаментов добавляют алоэ.

Противопоказания к использованию столетника: беременность, менструация, наличие болезней половой системы у женщин, язва, панкреатит. Чтобы безопасно применять растение в лечебных целях, необходима консультация врача. Также экстракт может уже входить в состав приписанного медикамента, поэтому не потребуется делать настойку из свежих листьев.

Отвар зверобоя

Если стафилококк поселился в кишечнике, для борьбы с ним поможет такой чай: ложку зверобоя и две ложки ромашки залить 400 г кипятка и настаивать 2 часа. Получившийся отвар процедить и пить перед едой по стакану.

Хлорофиллипт

Препарат делают на основе эвкалипта. Раствор может быть на спирту или на масляной основе. Первый часто применяют для устранения инфекции в ЖКТ. Концентрированный препарат применяют при обработке пораженных участков кожи. Эвкалипт оказывает обезболивающее действие, помогает тканям быстро восстанавливаться. Хлорофиллипт часто используют для устранения язв, фурункулов, возникших в результате размножения бактерий стафилококка. В редких случаях препарат могут вводить внутривенно (устранение сепсиса, перитонита).

Если необходимо устранить золотистый стафилококк в носу, лучше использовать масляный раствор. Важно убедиться в отсутствии аллергии у пациента на данное лекарство. Хлорофиллипт назначают взрослым и детям старше 2-х лет.

Стафилококк, особенно «золотой» штамм, сложно поддается лечению, поэтому важно вовремя обратиться к врачу. После подтверждения диагноза будет назначено комплексное лечение в соответствии с возрастом пациента и особенностями его здоровья.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Стафилококки – это группа грамположительных бактерий, имеющая шарообразную или сферическую форму.

Стафилококки относятся к факультативным анаэробам. Данные микроорганизмы широко распространены повсеместно. Условно-патогенные формы стафилококков входят в состав нормальной микрофлоры кожи человека, а также колонизируют слизистые носоглотки, ротоглотки и т.д.

Золотистые стафилококки относятся к патогенным коккам.  Однако, около 30-35% населения земного шара являются постоянными здоровыми носителями данной бактерии.

При снижении иммунитета патогенные стафилококки вызывают широкий диапазон болезней: от легких пиодермий до пиелонефритов, менингитов, пневмоний и т.д.

Воспалительный процесс может поражать сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, нервную системы и т.д.

Для медицины особый интерес представляют 3 разновидности стафилококка:

  1. Эпидермальный. Он является компонентом нормальной микрофлоры кожи. Болезнетворные бактерии опасны для людей со сниженным иммунитетом, новорожденных и онкологических больных.
  2. Золотистый. Патогенные стафилококки. Данный штамм стафилококка чаще всего локализуется на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Наиболее опасными являются метициллин-резистентные золотистые стафилококки, устойчивые к большинству антибиотиков.
  3. Сапрофитный. Условно-патогенный стафилококк. Может вызывать цистит и уретриты.

Антибиотики против стафилококка

Антибиотики для лечения стафилококковой инфекции должны назначаться исключительно врачом, на основе результатов посевов на чувствительность возбудителя к противомикробным препаратам.

Это связано с тем, что в последние годы патогенные виды стафилококков мутируют и отличаются повышенной устойчивостью к антибиотикам.

Например, золотистый стафилококк способен расщеплять  β-лактамные антибиотики при помощи особого фермента – пенициллиназы.

При избавлении от данного типа возбудителя хорошо себя зарекомендовали ингибиторозащищенные пенициллины и некоторые цефалоспорины 2 и 3 поколений.

Основной недостаток антибиотических лекарств – это их неизбирательность.

После длительного курса лечения нарушается качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, что приводит к развитию дисбактериоза.

Антибиотики уничтожают полезные микроорганизмы, которые способствуют усвоению белков, витаминов и микроэлементов, перевариванию пищи, обеспечивают липидный обмен и нейтрализуют гнилостные бактерии и токсины.

Читайте далее: Лекарства, поддерживающие микрофлору кишечника при приеме антибиотиков

Чаще всего, лечащий врач прописывает антибиотики для лечения таких тяжёлых заболеваний, как:

  • Пиелонефрит —  это воспалительный процесс бактериального генеза, возникающий в почках.
  • Стафилококковая пневмония – тяжелое воспаление лёгочной ткани, при котором высока вероятность развития сепсиса.
  • Эндокардит —  воспаление перикарда – внутренней оболочки сердца. Эндокардит имеет инфекционную этиологию. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой: лихорадка, затруднённое дыхание, общая слабость и боль в области грудной клетки.
  • Миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце, чаще всего связанный с действием бактериального агента;
  • Остеомиелит – гнойно-некротический процесс, поражающий костную ткань;
  • Сепсис – системный воспалительный ответ организма на инфекционное заражение;.
  • Отиты– воспалительный процесс, преимущественно бактериальной природы, с локализацией в наружном, среднем или внутреннем ухе;
  • Тонзиллиты– инфекционно-воспалительное поражение элементов глоточного кольца.

Антимикробные препараты, эрадицирующие стафилококки

Ингибиторозащищенные и антистафилококковые пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны – это основные препараты, используемые в лечении стафилококковой инфекции.

Сложность заключается в том, что существуют метициллин-резистентный золотистый стифилококк, вызывающий тяжёлые и  плохо поддающиеся лечению заболевания, например, сепсис и стафилококковую пневмонию. Микробиологи называют его золотистым  стафилококком со множественной лекарственной устойчивостью.

Медицинское сообщество бьёт тревогу, ведь ежегодно число резистентных штаммов увеличивается в среднем на 10%. Эти данные были получены во время научных исследований, проводимых в Соединённых Штатах Америки.

При попадании в организм метициллин-резистентного стафилококка, вероятность возникновения летального исхода резко возрастает.

Однако даже современные препараты последнего поколения не гарантируют полной эрадикации патогенных бактерий.

Кларитромицин®

Это полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Он устойчив к повышенной кислотности и отличается хорошими фармакологическими свойствами.

Например, устойчивость кларитромицина® к действию соляной кислоты в сто раз выше, чем у эритромицина, который является первым антибиотиком, положившим начало классу макролидов.

Кларитромицин нарушает синтез бактериальных белков, приводя к гибели патогенного микроорганизма.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Лекарственное средство используют в лечении пиодермии, отитов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: синуситах, ларингите, аденоидите и т. д.

В период лактации и на последних сроках беременности антибиотик принимать нежелательно.

Лечение сильнодействующими антибиотиками золотистого стафилококка проводится только в том случае, сели польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Читайте далее: Подробная инструкция по применению кларитромицина® + отзывы врачей

Азитромицин®

Это антибактериальный препарат широкого спектра действия, относящийся к азалидам. Азитромицин® активно применяется в терапии отоларингологических заболеваний.  Он подавляет синтез белка, блокирует рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.

Применяется для лечения пиодермий, бронхитов, отитов, синуситов и т.д.

Допускается приём во время беременности, но только под присмотром врача. Лечение стафилококка Азитромицином® в период грудного вскармливания недопустимо.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Читайте далее: Инструкция по применению азитромицина® с аналогами

Ванкомицин®

Трициклический антибиотик из группы гликопептидов. Относится к резервным препаратам для проведения антимикробной терапии против золотистого стафилококка и других бактерий со множественной лекарственной устойчивостью.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Ванкомицин® агрессивен по отношению ко многим резистентным штаммам, а бактерицидное действие обусловлено ингибированием биосинтеза клеточной стенки патогенного микроорганизма. Он противопоказан в первом триместре беременности. На поздних сроках принимается только при отсутствии альтернативных методов лечения.

Читайте далее: Ванкомицин® — инструкция по применению и аналоги

Амоксициллин®

Это полусинтетическое лекарство широкого спектра действия, относящееся к пенициллинам. Кислоту, входящую в его состав получают из культур плесневого грибка. Данные органические соединения отличается высокой активностью по отношению стафилококку (за исключением пенициллиназопродуцирующих штаммов).

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Зачастую Амоксициллин® назначают в качестве профилактики. Его приём позволяет избежать послеоперационных осложнений. Показатель биодоступности у лекарственного вещества выше, чем у большинства аналогов. Антибиотик проникает через плацентарный барьер, выделяясь в малых количествах с материнским молоком.

Не рекомендуется применять пациентам с инфекционным мононуклеозом; в период рецидива хронического носительства Эпштейн-Барр и цитомегаловирусной инфекций; при наличии почечной и печёночной недостаточности; у больных, с непереносимостью бета-лактамов. Препарат несовместим с алкоголем.

Основная статья: Инструкция к Амоксициллину®

Линкомицин®

Линкомицин® – это антибактериальное средство группы линкозамидов, действие которого зависит от концентрации: в малых дозах действует бактериостатически (подавляет размножение патогенных микроорганизмов), а в больших оказывает уже бактерицидное действие (вызывает их гибель).

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Антибиотик прописывают при гнойных воспалениях тканей: флегмоне и абсцессе, а также при остеомиелите. Нельзя использовать во время беременности и в период лактации.

Линкомицина гидрохлорид® (раствор для парентерального введения) противопоказан детям до месяца жизни. Пероральная форма препарата (капсулы) не назначается пациентам, младше шести лет.

Ципрофлоксацин®

Антибиотик Ципрофлоксацин® широкого спектра действия из группы фторхинолонов второго поколения. Считается наиболее эффективным представителем данной группы лекарственных средств. Ципрофлоксацин® активно применяют в клинической практике. Антибиотик, выпускаемый в форме мази, прописывают при стафилококковых поражениях глаз.

Ципрофлоксацин® показан при послеоперационной реабилитации. Противопоказан беременным и кормящим грудью, пациентам до 18 лет.

Тетрациклин®

Данный бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов активен по отношению ко многим штаммам. Его широко применяют в стоматологии и офтальмологии. Тетрациклин выпускают в форме таблеток и мази.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Антимикробная терапия данным препаратом подразумевает полный отказ от употребления молочных продуктов питания, так как они влияют на его всасываемость. Тетрациклин противопоказан детям до восьми лет, беременным женщинам и людям с нарушениями функций печени.

На данный момент чаще используют более современный тетрациклиновый антибиотик – доксициклин.

Основная статья: Инструкция к Тетрациклину®

Левофлоксацин®

Левофлоксацин® – это антибиотик для лечения стафилококка третьего поколения фторхинолонов. Он показан при стафилококковой пневмонии, туберкулёзе, синуситах и пиелонефритах.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Как и все препараты фторхинолонов, достаточно токсичен.

Не применяется для лечения пациентов:

  • младше 18 лет;
  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • с гемолитической анемией, эпилепсией, заболеваниями суставов и связочного аппарата.

С осторожностью назначается больным преклонного возраста, в связи с возрастным снижением функции почек.

Рокситромицин®

Рокситромицин® является производным эритромицина. Рокситромицин® эффективен при инфекционных поражениях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и т.д.

Терапия данными медикаментами возможна лишь при точном определении возбудителя. Курс лечения составляет не менее 10 дней. После его окончания рекомендуется провести бактериальный анализ, подтверждающий эрадикацию патогенного стафилококка.

Обязательно посмотрите видео:

Цефоперазон + сульбактам®

  • Ингибиторозащищенный цефалоспорин, отличающийся высоким уровнем устойчивости к большинству бактериальных бета-лактамаз.
  • Препарат эффективен в отношении золотистого стафилококка (включая пенициллиназопродуцирующие штаммы).
  • Цефоперазон+сульбактам® противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью бета-лактамов и сульбактама, а также недоношенным детям и лицам, с тяжелыми дисфункциями почек и печени.

Препарат эффективен при инфекциях верхних дыхательных путей, гинекологических инфекциях, пиодермиях, сепсисе и т.д.

Цефепим®

Цефепим® относится к цефалоспориновым антибиотикам четвертого поколения. Препарат обладает бактерицидным воздействием на большинство штаммов стафилококка, включая бета-лактамазопродуцирующие формы.

Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения

Цефепим® эффективен при септических осложнениях. Тяжелых пиодермиях, пневмониях, бронхитах, гинекологических инфекциях и т.д.

Препарат противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью бета-лактамов.

Цефуроксим®

Цефуроксим® относится к цефалоспориновым антибиотикам второго поколения с выраженным бактерицидным эффектом против стафилококков.

Препарат способен нарушать синтез клеточных мембран бактерий, приводя к их гибели.

Средство высокоэффективно при лечении инфекций респираторного тракта, фарингитов, синуситов, отитов, пиодермий, флегмон, инфекций органов малого таза и т.д.

Правила приема антибиотиков при стафилококковых инфекциях

Шансы на успешный исход лечения увеличиваются при грамотном применении антибиотических средств.

  • Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций должны назначаться исключительно специалистом.
    Длительные курсы антибактериальной терапии проходят под обязательным контролем коагулограммы, общего и биохимического (наблюдение за функцией почек и печени) анализов крови.
  • Строгое соблюдение дозировки. Необходимое количество лекарства определяет только лечащий врач. Пациенту даже при видимых улучшениях нельзя ни в коем случае её уменьшать, чтобы концентрация препарата в крови не снижалась. Прерванное лечение опасно тем, что бактерии начинают вырабатывать устойчивость к применяемому препарату.
  • Минимальный курс лечения антибиотическими препаратами составляет 7 дней. В тяжёлых случаях длительность курса может достигать нескольких недель.
  • Внимательно изучайте инструкцию. Некоторые антибиотики принимают раз в день, а другие – до 5 раз в сутки. Частота приёма зависит от скорости экскреции лекарственных средств.
  • Диетическая коррекция рациона питания во время антимикробной терапии. Определённые продукты либо увеличивают всасывание лекарств, либо препятствуют их усвоению. Запрещено употребление молока, сладостей, сдобы, соков, йогуртов. Антибиотики нельзя запивать газировкой, крепким чаем или кофе. Также под строжайшим запретом находится алкоголь. Сорбенты и антацидные препараты нивелируют действие антибиотика.
  • Учитываются возрастные ограничения. Некоторые антибиотики при золотистом стафилококке у взрослых запрещены в педиатрии.

Читайте далее: Как правильно пить антибиотики и как часто их можно принимать

Альтернативные методы лечения

  1. Бактериальные лизаты способствуют активной выработке антител против стафилококка. Они безопасны, не вызывают привыкания и не имеют побочных действий.
  2. Стафилококковый анатоксин формирует антистафилококковый иммунитет, заставляя организм бороться не то

Антибиотики от стафилококка: показания к применению

Но вернемся к нашим препаратам, при помощи которых врачи в настоящее время борются со стафилококковой инфекцией. Если раньше назначали преимущественно цефалоспорины и пенициллины, то на сегодня в лечении стафилококка задействуют и другие группы антибиотиков: линкозамиды, сульфаниламидные препараты, макролиды, фторхинолоны (при гнойных инфекциях), современные антибиотики гликопептиды и др.

Но опять же, в нетяжелых случаях стафилококковой инфекции в первую очередь обращаются именно к пенициллинам, предпочитая их защищенные варианты, и цефалоспоринам, обязательно учитывая вид возбудителя.

Поскольку самым распространенным и опасным возбудителем различных внутренних и наружных воспалиельных заболеваний считается золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), то начать обзор эффективных препаратов при стафилококковой инфекции стоит именно с него.

К антибиотикам, убивающим золотистый стафилококк, относятся:

  • защищенные и незащищенные пенициллины («Ампициллин», «Бензилпенициллин», «Амоксициллин» чистый или в сочетании с клавуоновой кислотой, «Аугментин», «Метициллин», «Диклоксациллин», «Флемоксин солютаб» и т.д.),
  • цефалоспорины 2-3 поколений («Цефалексин», «Цефтриаксон», «Цефазолин», «Цефуроксим», «Оспексин», «Флексин» и т.д.),
  • макролиды («Азитромицин», «Сумамед», «Кларитромицин», «Олеандомицин» и др.),
  • линкозамиды («Клиндамицин», «Линкомицин»),
  • фторхинолоны («Офлоксацин», «Моксифлоксацин» и др.),
  • аминогликозиды («Гентамицин»),
  • тетрациклины («Доксициклин»),
  • нитрофураны («Фуразидин», «Фурамаг», «Нифуроксазид» и др.),
  • карбопенемы («Имипенем», «Тиенам»),
  • новые антибиотики: гликопептид «Ванкомицин», оксазолидон «Линезолид», другие – «Фузидин» в сочетании с «Бисептолом» (препарат из группы сульфаниламидов) и т.д.

Список препаратов, эффективных от золотистого стафилококка можно продолжать и далее, он довольно обширен. Но это вовсе не значит, что лекарства назначают с одинаковой частотой. В большинстве случаев обращаются к защищенным пеницилинам (например, «Аугментин»), «Метициллину» (хотя и у него уже не та эффективность, что была ранее, до появления метициллинрезистентных штаммов), цефалоспоринам (например, «Цефуроксим»).

Нитрофураны назначают в основном при стафилококке в кишечнике и мочевыделительной системе. «Гентамицин» есть смысл назначать при гиперчувствительности к бета-лактамным препаратам. А «Доксициклин», фторхинолоны и новые антибиотики принято назначать лишь в очень тяжелых случаях гнойного воспаления.

Говоря об эффективности макролидов и линкозамидов не нужно забывать, что это препараты с бактериостатическим действием, которые не убивают микроорганизмов, а тормозят их размножение. Чтобы уничтожить популяцию золотистого стафилококка в организме нужно принимать такие лекарства в больших дозировках.

Бороться с золотистым стафилококком непросто, поскольку бактерия постоянно мутирует с образование новых штаммов, нечувствительных к традиционным антибиотикам. Когда появились штаммы, устойчивые к бета-лактамам, был создан новый препарат пенициллинового ряда «Метициллин». Долгое время он считался самым эффективным против Staphylococcus aureus, но вскоре стали появляться штаммы, нечувствительные и к этому препарату и вызывающие как внутрибольничные, так и бытовые инфекции.

Причем нечувствительные к метициллину бактерии не проявляют чувствительности и к различным бета-лактамам. В лечении инфекционных патологий, вызванных устойчивыми возбудителями используют антибиотики, действующие на метициллин резистентные штаммы стафилококка («Клиндамицин», «Спиромицин», «Тетрациклин», «Доксициклин», «Линезолид» и др.).

Никак не легче проходит и борьба с гемолитическим стрептококком, выработавшим «иммунитет» против большинства антибактериальных препаратов. Назначая антибиотики от гемолитического стафилококка нужно обязательно учитывать результаты анализа на возбудителя и устойчивость обнаруженного штамма против рекомендуемых препаратов.

Гемолитический стафилококк чаще всего селится в горле, вызывая тонзиллиты (более привычное название ангина). А против ангины принято назначать антибиотики пенициллинового ряда, к которым Staphylococcus haemolyticus давно не проявляет особой чувствительности, с чем и связано отсутствие положительной динамики.

При неэффективности пенициллинов обращаются к цефалоспоринам, а при непереносимости бета-лактамов – к макролидам и линкозамидам. Если речь идет о тяжелом течении болезни есть смысл попробовать терапию новыми антибиотиками: «Ванкомицином» в комплексе с «Ципрофлоксацином», «Линезолидом» и другими препаратами.

Нужно понимать, что ангина – не единственная патология, вызываемая гемолитической разновидностью стафилококков. И в каждом конкретном случае врачу придется разрабатывать сложную схему лечения болезни ассоциированной с очень живучим возбудителем. В борьбе с гемолитическим стафилококком зачастую приходится применять по несколько антибиотиков, чтобы окончательно истребить этого коварного паразита.

Эпидермальный стафилококк хоть и поселяется на коже, вполне может проникнуть и внутрь организма, вызывая там воспалительные процессы. Заболевания, вызываемые эпидермальным стафилококком, протекают легче, чем при поражении Staphylococcus aureus, ведь штаммы жителей кожи не умеют синтезировать фермент, способствующий повышению свертываемости крови. Да и устойчивых к антибиотикам штаммов Staphylococcus epidermidis намного меньше, чем у других видов стафилококка.

Чаще всего в лечении эпидермального стафилококка назначают:

  • пенициллины («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Метициллин» и др.),
  • цефалоспорины («Цефтриаксон», «Цефопиразон», «Цефуроксим» и др.),
  • макролиды («Кларитромицин», «Джозамицин», «Азитромицин» и др.),
  • нитрофураны («Нифуроксазид», «Фуразолидон» и др.),
  • линкозамиды («Линкомицин», «Клиндамицин»),
  • карбопенемы («Имипенем», «Тиенам»),
  • новый антибиотик «Рифаксимин» и его аналог «АльфаНормикс».

При тяжело протекающих инфекциях врачи могут прибегать к помощи фторхинолонов. Штаммы, чувствительные к метициллину, можно победить при помощи препаратов «Левофлоксацин» и «Моксифлоксацин». К устойчивым штаммам можно попробовать применить фторхинолон «Норфлоксацин».

Поскольку Staphylococcus epidermidis способен вызывать множество заболеваний по месту жительства, т.е. на коже, для борьбы с ним часто применяют не только системные, но и местные антибиотики в виде мазей, кремов, растворов («Мупироцин», «Бактробан», «Альтарго», «Банеоцин», «Фузидин», «Хлорофиллипт» и др.).

Сапрофитный стафилококк – наиболее редкий житель нашего организма, который любит селиться в интимных местах. Чтобы избавиться от сапрофитного стафилококка можно использовать любые антибиотики, о которых мы писали выше. Единственное, что нужно учитывать, это чувствительность выявленного штамма бактерии к препаратам, которыми врач планирует проводить терапию мочеполовых инфекций, вызванных Staphylococcus saprophyticus.

Поскольку стафилококковая инфекция может в равной степени поражать и взрослых и детей, протекая с различной локализаций и степенью тяжести, для ее лечения применяют антибиотики, форма выпуска которых соответствует состоянию пациента и его возрасту. Понятно, что речь идет о препаратах с доказанной эффективностью против выявленного вида и штамма бактерий.

В большинстве случаев лечения пациентов старше 3 лет антибиотики от стафилококка назначают в виде перроральных форм: обычных таблеток или таблеток в оболочке, которые считаются более безопасными в плане раздражающего воздействия на ЖКТ. Существуют также препараты, выпускаемые в виде желатиновых капсул, внутри которых содержится лекарственный порошок. Капсулы – это также своеобразная защита слизистой ЖКТ.

Еще одна форма выпуска антибиотиков, предусмотренная для перрорального приема, это суспензии (порошок или гранулы для ее приготовления предусмотрены у «Амоксициллина», «Аугментина», «Амоксиклава», «Зинната», «Цефалексина», «Сумамеда», «Макропена», «Нифуроксазида»  и некоторых других антибиотиков от стафилококка). Такая форма лекарства обычно применяется в лечении детей до 6 лет. Она более удобна в применении для тех, кто еще не умеет проглатывать таблетки, и к тому же в большинстве случаев имеет более приятный вкус и аромат.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, поэтому нет времени ждать, пока лекарство пройдет весь путь вдоль ЖКТ и усвоится в кишечнике, из которого попадет в кровь, более подходящим лечением будут инъекции и инфузии антибактериальных лекарств. Антибиотики для этих целей выпускают в основном в виде порошка (лиофизилата), который перед введением разводят соответствующими жидкостями. При внутримышечном введении – это могут быть анестетики, а при внутривенном – физраствор, раствор для инъекций и др.

В виде порошка для приготовления растворов, помещенного в герметично укупоренные флаконы, выпускают большинство цефалоспоринов, некоторые пенициллины и макролиды, «Ванкомицин» и некоторые другие препараты.

Но некоторые препараты могут выпускаться и виде готовых инфузионных растворов. Среди эффективных антибиотиков, выпускаемых в виде раствора для инфузий,  от стафилококка можно применять фторхинолоны «Моксифлоксацин», «Офлоксацин», «Левофлоксацин» (один из немногих, эффективных от сапрофитного стафилркокка), антибиотики из группы карбопенемов , например,«Имипенем», и некоторые другие лекарства.

Линкозамиды выпускаются в виде таблеток и готовых инъекционных растворов в ампулах. «Гентамицин» производят как в виде порошка для приготовления составов для парентерального внутримышечного введения, так и виде готовых растворов, используемых для в/в и в/м инъекций. «Доксициклин» на аптечных полках можно встретить как в виде капсул, так и форме лиофизилата для приготовления инфузионных растворов для внутримышечных систем.

Выбор формы выпуска препарата зависит о локализации заболевания. Если речь идет о поражении внутренних органов назначают препараты в виде таблеток, капсул, суспензий, растворы для инъекций и инфузий. Тяжелые системные поражения стафилококком лечат при помощи уколов и капельниц (инфузий), с последующим переходом на парентеральные формы.

Но стафилококковая инфекция может размножаться в носу, горле, на кожных покровах, вызывая гнойно-воспалительные изменения тканей в месте поселения. В этом случае применение системных антибиотиков усиливают местным воздействием на возбудителя болезни.

Антибиотики от стафилококка в носу для местного применения могут иметь такие формы выпуска, как аэрозоль («Биопарокс», «Ангинал», «Изофра», «Полидекса» и др.), капли («Гаразон», «Флуимуцил» и др.), мази («Бактробан», «Мупироцин», «Банеоцин», «Альтарго»), раствор «Хлорофиллипт».

Если стафилококк поселился в ухе или глазах, вызывая гнойное воспаление, используют глазные и ушные капли («Ципромед», «Левомицетин», «Сигницеф», «Софрадекс», «Нормакс», «Отофра» и др.).

Антибиотики при стафилококке в горле в принципе те же, что и для носа. Можно использовать вышеназванные аэрозоли для орошения слизистой в области миндалин и носоглотки, полоскать горло раствором «Хлорофиллипт», применять эффективные антисептики активные в отношении  стафилококковой инфекции в виде спреев и растворов. Мази в этом случае неудобны в применении.

При стафилококке в горле предпочтение отдается системным антибиотикам, поскольку из горла бактерия может легко распространиться по всему организму. Местное лечение считается дополнительным и применяется в основном при гнойной ангине.

Антибиотик от стафилококка на коже – чаще всего это местный препарат в виде мази, геля, раствора. В качестве эффективного от стафилококка раствора используют как антибиотик «Хлорофиллипт», так и обычные антисептики – растворы фурациллина, марганцовки, зеленки.

Что касается мазей, то в этом случае применимы те же препараты, что и от стафилококка в носу, которые применяют после обработки пораженной болезнью поверхности антисептиком.

Как видим, антибиотики от стафилококка могут иметь самые разные формы выпуска, что делает возможным лечение инфекции даже в самых потайных местах организма. В инструкции к каждому препарату есть пункт, в котором объясняется, как, какими растворами и в каких соотношениях разводить формы антибиотиков, предназначенные для внутримышечного или внутривенного введения (парентеральный путь), как готовить суспензию для детей и взрослых, как принимать таблетки и наносить мази  в каждом конкретном случае.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

что это, свойства, диагностика, лечение

Staphylococcus aureus (стафилококк ауреус, золотистый стафилококк) – условно-патогенная бактерия, обитающая на объектах окружающей среды и в локусах человеческого организма. Микробы колонизируют кожный покров и слизистую оболочку внутренних органов. Их обнаруживают в воздухе, почве, на бытовых предметах, игрушках, медицинских инструментах. Условно-допустимое количество золотистого стафилококка в любом биоматериале – менее 10 4 колониеобразующих единиц. Заразиться этой опасной инфекцией можно в месте общего пользования.

Микроб получил свое название благодаря свечению золотистого цвета, которое он издает при посеве на питательную среду, а также пигменту из группы каротиноидов, придающему колониям золотой окрас.

Излюбленным местом обитания Staphylococcus aureus является носоглотка. Каждый второй житель нашей планеты является носителем бактерии и часто даже не подозревает об этом. Микроб долгое время может мирно существовать в организме человека, не причиняя никакого вреда.Под воздействием неблагоприятных факторов стафилококк активизируется и становится патогеном, что приводит к развитию различных заболеваний. В наибольшей степени подвержены люди, пожилые люди и беременные женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом.

Staphylococcus aureus – неподвижный микроорганизм шаровидной формы, способный размножаться и приобретать патогенные свойства только в организме человека. Он является возбудителем различных заболеваний у детей и взрослых: дерматологических, бронхолегочных, костно-суставных и эндоваскулярных патологий, раневых и внутрибольничных инфекций, гнойно-очаговых процессов.Стафилокковый сепсис – очень опасное и тяжело поддающееся лечению заболевание.

Staphylococcus aureus – самый опасный представитель данного вызывающего гнойно-воспалительные процессы в жизненно важных органах с тяжелыми осложнениями, которые могут привести к смерти. Именно поэтому данные микроорганизмы особый интерес для современной медицины. Устойчивость стафилококка ауреус к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств лечения и делает профилактику инфекции малоэффективной.

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококком ауреус, основывается на результатах микробиологического исследования кала, отделяемого носа и зева, содержимого придаточных пазух и другого биоматериала. В норме золотистый стафилоккк определяться не должен. Лечение инфекции этиотропное, антибактериальное. Больным назначают антибиотики широкого действия из группы тетрациклинов, фторхинолонов, пенициллинов, макролидов. При выявлении Staphylococcus aureus необходимо приложить максимум усилий, чтобы его ликвидировать и избежать осложнений.

Этиология

Staphylococcus aureus – основной представитель рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

  • 5938905839048900

    Staphylococcus aureus под микроскопом

    Морфология. Staphylococcus aureus – шаровидная бактерия, лишенная жгутиков и способная формировать микрокапсу, которые защищают ее от повреждений и высыхания.

  • Тинкториальные свойства. Стафилококки окрашиваются по Грамму в синий цвет.В мазке они располагаются хаотично, скоплениями или в виде гроздьев винограда.
  • Культуральные свойства. Бактерии растут на питательных средах, другие соль, желток куриного яйца, молоко, кровь. Обычно в микробиологических лабораториях используют элективные среды – ЖСА, МЖСА и кровяной агар. Колонии золотистого стафилококка имеют желтый или кремовый оттенок благодаря пигменту-каротиноиду и радужный венчик по периферии.
  • Биохимические свойства. Staphylococcus aureus сворачивает цитратную кроличью плазму, обладает лецитовителлазной активностью, расщепляет аэробный маннит.
  • Физиологические свойства. Бактерии устойчивы к замораживанию, нагреванию, солнечным лучам и некоторым химикатам. Оптимальная температура для жизнедеятельности стафилококка – 30-37 ° С. Способность к размножению микроб сохраняет при 4-43 ° C. Бактерии сохраняют жизнеспособность и в более суровых условиях. Отличительное свойство стафилококка ауреус – способность выживать в растворе поваренной соли. Микроб быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков и антисептиков. В здоровом организме человека размножение стафилококка ауреус сдерживается клетками иммунной системы, лакто- и бифидобактериями.
  • Патогенные свойства бактерии: адгезивность – прикрепление к клеткам макроорганизма, колонизация – размножение на этих клетках, инвазивность – проникновение внутрь клеток и продукции токсинов.

К фактор патогенности стафилококка ауреус класса:

  1. Фибринолизин содействия проникновению микробов в кровь и развитие сепсиса.
  2. Гемолизины угнетают клеточный иммунитет и дают стафилококкам выжить в очагах воспаления.Благодаря этому факторм инфекции может приобретать генерализированную форму.
  3. Эксфолиатин повреждает клетки кожи. Он поражает эпидермис, вызывая появление таких пузырьков, как при ожогах.
  4. Лейкоцитин разрушает лейкоциты – белые клетки крови.
  5. Энтеротоксин – ядовитое вещество, вырабатываемое стафилококками и вызывающее у человека пищевое отравление. Он провоцирует рвоту, боль в животе, диарею. Этот накапливается в пище и не разрушается при термической обработке ядра.
  6. Коагулаза – фермент, свертывающий кровь. Плазмокоагулаза, продуцируемая Staphylococcus aureus, бывает двух видов: связанная с клеточной стенкой и свободная. Первая защищает микроб от фагоцитов, окружающий барьер из свернувшейся крови, а вторая образует коагулазотромбин, вызывающий тромбообразование.
  7. Белок А, выделенный с поверхности клеточной стенки стафилококка ауреус, хорошо связывает иммуноглобулины класса G.
  8. Пенициллиназа защищает микроб от участников пенициллиновых антибиотиков.
  9. Лидаза расплавляет кожные покровы и потовые железы, позволяя бактериям проникнуть вглубь организма.
  10. Эндотоксин, вырабатываемый микробом, приводит к развитию интоксикационного синдрома.

Устойчивость микробов к антибактериальным препаратам – проблема современной медицины. Отдельные штаммы Staphylococcus aureus приобретают резистентность к некоторым антибиотикам – цефалоспоринам и пенициллинам. Их называют метициллин-резистентными (MRSA). Антибиотикорезистентность обусловлена ​​мутацией штаммов, произошедшей под давлением естественного отбора и наличием у стафилококка ауреус пенициллиназы – фермента, расщепляющего молекулу пенициллина.Метициллинрезистентные стафилококки очень важны в эпидемиологическом отношении.

Эпидемиология

Стафилококк ауреус – естественный обитатель кожи и слизистых оболочек практически всех людей. В настоящее время около 50% жителей нашей планеты являются носителями бактерий. Этот условно-патогенный микроорганизм колонизирует гортань, подмышечные впадины, пах, влагалище, промежность, ЖКТ, волосистую часть головы. У многих людей золотистый стафилококк постоянно обитает в носу.У 100% он живет и размножается на коже. Лица с активной функционирующей иммунной системой надежно защищены от стафилококковой инфекции. Процесс размножения Staphylococcus aureus и приобретения патогенных свойств подавляется нормальной микрофлорой макроорганизма . При снижении общей резистентности и ослаблении защитных сил микробиологических заболеваний.

Патогенные штаммы Staphylococcus aureus могут проникать в организм при ослаблении иммунитета и контакте с бактерионосителем.

Факторы, способствующие снижению иммунитета и заражению стафилококком ауреус:

  • Длительный прием антибиотиков и гормонов;
  • Стрессовое воздействие;
  • Недостаток витаминов и минералов в организме;
  • Дисбиоз кишечника;
  • Вирусная инфекция;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Преклонный возраст;
  • Недоношенность.

При нормальном иммунитете и провоцирующих бактерии бактерии не наносят вреда человеку.

Стафилококк ауреус – возбудитель внутрибольничной инфекции. Он представляет особую опасность для новорожденных детей. Высокий уровень данного микроба в окружающей среде с нарушением правил асептики и стерилизации, а также с носителем стафилококка среди медперсонала. Около 30% госпитализированных больных становятся носителями больничных штаммов S. aureus. Инфекция развивается в результате диагностических инвазивных или лечебных манипуляций, длительного приема антибиотиков, внепочечного очищения крови.Примерно 35% медицинских работников являются хроническими носителями стафилококка ауреус.

Заразиться Staphylococcus aureus также можно в салонах тату и пирсинга, где работники не соблюдают гигиенические привила и санитарные нормы.

Источником и резервуаром инфекции являются больные, носители и обсемененные продукты питания.

Способы распространения стафилококков:

  1. Контактный – пририкосновении раны с патогенной поверхностью: грязью, пылью, а также при поцелуе, объятии, рукопожатии, прикосновении.
  2. Артифициальный – при использовании нестерильного медицинского инструмента во время диагностических инвазивных процедур.
  3. Аэрогенный – при разговоре, чихании, кашле.
  4. Пищевой – при употреблении инфицированных продуктов питания.
  5. Вертикальный – во время родов от матери к ребенку.

Тяжесть заболеваний, вызванных Staphylococcus aureus, зависит от вида бактерии, поражающего органа, массивности заражения, статуса иммунной системы человека.

Симптоматика

Бактерии организма, преодолевая «защиту», становятся болезнетворными и вызывают развитие патологического процесса в части тела, где их способность максимальна. Способность Staphylococcus aureus поражает различные органы и ткани человеческого организма называется полиорганным тропизмом. Микроб из первичного очага с током разносится по всему организму, попадая во внутренние органы и поражая их.

498509384509384059839

Общие симптомы стафилококковой инфекции – признаки интоксикационного синдрома:

  • Лихорадка,
  • Озноб,
  • Плохое самочувствие,
  • Слабость, вялость, разбитость,
  • Снижение аппетита, тошнота,
  • Цефалгия,
  • Снижение давления,
  • Нарушение сна.

Гнойное воспаление – основной признак деятельности стафилококка ауреус на коже и во внутренних органах. Стафилококковая инфекция может быть в генерализованной или локальной форме. К первой относят сепсис, септикопиемию и септикоцемию, а второй – заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и суставов, ЦНС. Генерализация процесса вызвана распространением микробов по сосудистому руслу органам – печень, легкие, кости, почки с образованием очагов инфекции.Болезни сопровождаются интоксикацией, болью, дисфункцией органов. В отдельной группе выделяют пищевые отравления стафилококковым эндотоксином.

  1. Поражение кожи и клетчатки протекает по типу фурункулеза, пиодермии, панариции, флегмоны, экземы, эпидемической пузырчатки, импетиго, везикулопустулеза, эксфолиативного дерматита.
  2. При поражении глаз развивается хронический конъюнктивит, проявляющийся непереносимостью яркого света, слезотечением, отечностью век, выделением гноя из глаз.49850384593849

    фото: гнойное воспаление глаз, кожи

  3. Если рост бактерий наблюдается в носу, возникает ринит с обильными слизисто-гными выделениями, который нередко осложняется гайморитом или фронтитом. У больных появляются корки в носу, их мучает заложенность и нас постоянно морк. При проникновении инфекции в горло развивается ангина, трахеит, лимфаденит, гной тонзиллит. Появляется боль и першение в горле, увеличиваются миндалины, на гиперемированной слизистой оболочке образуется гнойный налет.Когда инфекция опускается ниже, возникают проблемы с брони и легкие, возникает кашель с гной мокротой, одышка, боль под ребрами. Возможен стеноз дыхательных путей.
  4. При проникновении болезнетворных бактерий в головной мозг развивается менингит или абсцесс. У больных на фоне сильной интоксцией нарушается координация движений, появляются очаговые симптомы, менингеальные знаки, геморрагическая сыпь на коже, эпилептические припадки. Ликвор во время пункции вытекает под давлением, имеет зеленый оттенок и содержит гной.
  5. Поражение мочевыделительной системы проявляется у мужчин воспалением уретры, а у женщин – мочевого пузыря, почек. Они жалуются на боль и рези при мочеиспускание, частые позывы, поясничную боль, появление патологических примесей в моче.
  6. Артриты, остеомиелит – последствия проникновения бактерий в костные и суставные ткани. Заболевание проявляется болью, отеком и гиперемией пораженной конечности, снижением подвижности.
  7. Стафилококковый сепсис проявляется лихорадкой, помрачением сознания, падением артериального давления, развитием коматозного состояния.
  8. Острый энтероколит, вызванный Staphylococcus aureus, имеет следующие симптомы: схваткообразная боль в животе, диспепсия, диарея, зеленый кал.
  9. Обнаружение описываемогороба во влагалище всегда свидетельствует об обнаружении инфекций половых органов, вагинальном дисбактериозе или венерических патологиях.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококком ауреус, заключается в лабораторных исследованиях – микробиологического, серологического и общеклинического.

4564859068409

  • Бактериологическое исследование биоматериала – посев на питательные среды с идентификацией выделенного исследования возбудителя и его определения чувствительности к антибиотикам. Материалом для исследования является: отделяемая слизистой носа, зева, влагалища, конъюнктивы, нативнй кал, рвотные массы, промывные воды желудка, отделяемое раны или некротизированные корочки, мокрота, моча, желчь, ликвор, кровь. Посев производят на элективные для S.aureus среды – кровяной агар, ЖСА, МЖСА. Чашки инкубируют в термостате в течение 48 часов, а затем описывают характер выросших колоний. Они имеют характерный кремовый или желтый цвет и радужную оболочку вокруг. Проводят микроскопию окрашенных по Грамму мазков. Изучают морфологические и тинкториальные свойства, ставят дополнительные тесты. Положительный коагулазный тест в пробирке – один из подтверждающих принадлежностей возбудителя к виду S. aureus. Микробы ферментируют аэробный маннит.При этом цвет среды изменяется и становится вместо зеленого желтым. С целью определения массивности обсеменения количественный анализ. Биоматериал засевают на ЖСА, подсчитывают число характерных колоний и определяют значения колониеобразующих единиц. В норме у здорового человека количество Staphylococcus aureus не должно быть больше 10 3 степени. Если показатели превышают 10 6 степени, это говорит о высокой интенсивности инфицирования.
  • Серологические методы исследования в тех случаях, когда бактериологические анализы невозможно выполнить.Они для видовой и штаммовой идентификации возбудителя и заключаются в обнаружении в плазме крови антигенов, присущих стафилококку ауреус. Обычно ставят реакцию латекс-агглютинации, иммуноферментный анализ, реакцию пассивной гемагглютинации.
  • Общеклинический анализ крови – лейкоцитоз, нейтрофилез, подъем СОЭ.
  • Общий анализ мочи – протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.
  • Фаготипирование выделенных стафилококков – определение чувствительности микроба к фагам-вирусам для определения соответствующего лечения.
  • ПЦР-диагностика – определение возбудителя заболевания по ДНК.

Лечение

Лечением стафилококка ауреус занимаются специалисты разного профиля – хирурги, дерматологи, ЛОРы, офтальмологи, терапевты, педиатры и инфекционисты.

Больным проводым этиотропная противомикробная терапия.

  1. Если КОЕ больше 10 9 3 степени, считается, что бактерии из носоглотки активно попадают в новую среду. Таким бактерионосителям санация очагов инфекции.
  2. При более низком значении КОЕ и отсутствие явной клиники принимать антибиотики не следует.
  3. Если КОЕ больше 10 4 степени, проводят стандартное лечение антибиотиками.
  4. Количество микробов 10 5 степени и 10 6 степени – показатель массивного заражения стафилококком Заболевание сопровождения выраженной клиникой и требует обязательного лечения противомикробными средствами.

4568409860948949

Антибактериальные препараты назначают на основании тестов на чувствительность возбудителя. Обычно применяются полусинтетические пенициллины «Амоксиклав», «Амоксициллин», макролиды «Эритромицин», «Азитромицин», «Кларитромицин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспалительные препараты «Цефтриефаксонком», «Цефтриефаксонком», «Цефтриефаксонком», «Цефтриефаксонком», «Цефтриефаксонком.

В тяжелых случаях, когда антибактериальное лечение неэффективно, применяют альтернативные и безопасные средства – антистафилококковый бактериофаг, антистафилококковую плазму и иммуноглобулин.

Местное лечение кожных заболеваний, вызванных стафилококком ауреус: обработка ран растворами антисептиков, применение антибактериальных мазей.Абсцессы и флегмоны вскрывают хирургическим путем с целью оттока гноя.

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция лечится антистафилококковым анатоксином. Больным промывают желудок, проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию – вводят внутривенно солевые растворы.

Всем пациентам, проводящим симптоматическая терапия, при которой выбор препаратов включает локализацию очага поражения и клиническими проявлениями. Иммуномодулирующее лечение ускоряет процесс выздоровления.Больным назначают «Полиоксидоний», «Ликопид», «Бронхомунал». Антигистаминные препараты используют для снятия отека со слизистой и других факторов раздражения – «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил».

Народные средства, применяемые для лечения патологий, обусловленных Staphylococcus aureus: растительные иммуномодуляторы – экстракт элеутерококка, лимонника, женьшеня; иммуностимуляторы – эхинацея, шиповник, зверобой, боярышник. Из перечисленных растений готовят настои и отвары для приема внутрь.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения инфекцией, вызванной S. aureus, развиваются тяжелые осложнения:

  • Сепсис,
  • Менингит,
  • Эндокардит,
  • Инфекционно-токсический шок,
  • Кома,
  • Летальный исход.

Прогноз заболевания неоднозначный. Он определяется степенью тяжести патологии. Легкие формы с вовлечением в патологический процесс кожи и слизистых полностью излечиваются без негативных последствий.Сепсис, поражение мозга и прочие осложнения нередко заканчиваются смертью.

Видео: как легче убить золотистый стафилококк? – Доктор Комаровский

Профилактика

Мероприятия, позволяющие избежать стафилококковой инфекции:

  1. Укрепление иммунитета – закаливание, спорт, правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе,
  2. Свременное лечение инфекционных заболеваний и санация очагов инфекции – кариеса, тонзиллита, уретрита,
  3. Соблюдение правил гигиены – частое мытье рук, влажная уборка в помещении, качественное приготовление пищи,
  4. Ограниченное посещение общественных мест в пик респираторных заболеваний.

Профилактические меры государственного масштаба заключаются в постоянном контроле санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ, плановом обследовании медработников роддомов и хирургических отделений, своевременном выявлении носителей стафилококка ауреус, иммунизации лиц из группы риска анатоксином или иммуноглобулином.

Заболевания, вызванные Staphylococcus aureus, без соответствующего лечения быстро прогрессируют. Воспалительный процесс при этом легко переходит из первичного очага на соседние органы и ткани.В ослабленном организме может произойти инфицирование любого органа. Самолечение и нежелание обращаться за медицинской помощью к врачу обычно осложнениями и даже смертью больных.

Видео: золотистый стафилококк в программе о «Самом главном!»

Мнения, советы и обсуждение:

.

Стафилококк (S.aureus)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания золотистого стафилококка в этой продуктах и ​​окружающей среде микробиологическими методами, а также для определения ДНК бактерии с помощью ПЦР.

Золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus ) – это повсеместно распространенная грамположительная неподвижная факультативно анаэробная неспорообразующая бактерия, относящаяся к коккам – шаровидным бактериям.Этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек у 15-50% здоровых людей и животных.

Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к антибиотикам . Самым известным из них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Длительное время он считался возбудителем внутрибольничных инфекций, однако с середины 1990-х годов известно о заболеваниях у людей, не находившихся в больницах. Чаще всего это были гнойные поражения, однако при расчесывании повреждений кожи MRSA попадал в кровь и поражал органы.Метициллин-резистентный золотистый стафилококк оказался чувствителен к ванкомицину – токсичному антибиотику, который, тем не менее, позволяет уничтожить этот микроорганизм.

Другая устойчивая к антибиотикам бактерия – ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA). Появления этого организма врачи и ученые ожидали с тех пор, как узнали о существовании MRSA и ванкомициненного энтерококка (VRE) – непатогенного организма, обитающего в кишечнике, горизонтальный перенос допускал возможность обмена генами между этими бактериями.VRSA впервые был обнаружен в 2002 году и действительно был устойчивым ко всем существовавшим на тот момент сильным антибиотикам. Однако его слабым местом оказалась чувствительность к старому сульфаниламиду – бактриму.

Золотистый стафилококк встречается в почве и воде, нередко загрязняет пищевые продукты и способен поражать все ткани и органы: подкожную клетчатку, легкие, центральную нервную систему, кости и суставы и др. Эта бактерия может вызвать сепсис, гнойные поражения кожи и раневые инфекции.

Оптимальная температура для золотистого стафилококка – 30-37 ° С. Нагревание до 70-80 ° C онивает в течение 20-30 минут, выдержка выдерж – до 2 часов. Эта бактерия устойчива к высушиванию и засолению и способна расти в средах с 5-10% содержанием поваренной соли, в том числе, в рыбном и мясном балыке и других продуктах. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк выделяется множество разнообразных токсинов. Мембранотоксины (гемолизины) четырех типов гемолизов, кроме того, мембранотоксин α в экспериментах вызывает некроз кожи, а при внутривенном введении – гибель животных.Эксфолиатины двух типов повреждают клетки кожи. Лейкоцидин (токсин Пантона-Валентайна) вызывает нарушение водно-электролитного баланса в клетках лейкоцитов, особенно макрофагов, нейтрофилов и моноцитов, что приводит к их гибели.

Энтеротоксины A, B, C, D и E вызывают пищевую токсикоинфекцию, для которой характерны боли в животе и рвота, иногда сопровождаемые диареей. Стафилококковая токсикоинфекция приводит к воспалению слизистых оболочек ЖКТ, особенно желудка и верхней части тонкого кишечника.

Токсин синдрома токсического шока (ранее энтеротоксин F) при попадании в кровь через поврежденную кожу или слизистые оболочки при менструациях, после родов, а также после операций на носе, при ранениях и других случаях синдром токсического шока. Он проявляется в виде воспаления, повышения температуры, резкого снижения артериального давления, нарушения работы почек и печени, рвоты, диареи, анемии, повреждения мышц, головной боли и спутанности сознания. Синдром токсического шока – опасное состояние, требующее госпитализации пострадавшего.

Золотистый стафилокок может попасть в продукты из окружающей среды – с водой или почвой или же от носителя этой бактерии: как больного, так и здорового. Чаще всего пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком, случаются из-за употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, готовых блюд с заправкой из майонеза и других продуктов, не требующих дополнительной термической обработки.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание золотистого стафилококка в продуктах питания, в том числе в продуктах из мяса, рыбы, а также в кондитерских, макаронных и хлебобулочных продуктах, ограничено Техническими Регламентами Таможенного Союза, в том числе, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции».С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24. ком .

В соответствии с ТР ТС 021/2011 и другими документами, в пищевых продуктах также ограничено содержание коагулазоположительных стафилококков. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Помимо S . aureus к ним относится S . дельфини , S . hyicus , S . средний , S . lutrae , S . псевдопредседатель и S . schleiferi подвидов. коагулян . По некоторым данным, S . leei также является коагузалоположительным.

Для определения золотистого стафилококка в пробах применяют микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Джессика Сакс. Микробы хорошие и плохие. Пер. с англ. Петра Петрова – Москва: АСТ: CORPUS, 2013 – 496 с.
  3. Мартин М. Дингес, Пол М. Орвин и Патрик М. Шливерт. «Экзотоксины Staphylococcus aureus ». Обзоры клинической микробиологии (2000) 13 (1): 16-34.
  4. Джин М., Розарио В., Уотлер Е., Калхун Д.Х. Разработка крупномасштабной очистки на основе ВЭЖХ уреазы от Staphylococcus leei и определение субъединичной структуры.Протеин Expr Purif. 2004 Mar; 34 (1): 111-7.
.

Стафилококки (Staphylococcus). Частная микробиология. : Farmf

Стафилококки. Общая характеристика

Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Отдельные кокки, примерно 1 мкм в диаметре, тенденцию объединяться в скопления, как их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное групповое взаиморасположение.При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Они грамположительны, неподвижны, не образуют спор и активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии.

стафилококки продуцируют каталазу, перекисью водорода, как метаболит при аэробных условиях, для них не токсична, и большую часть, они лучше растут в присутствии кислорода.Однако они легко переносят отсутствие кислорода, а некоторые из них даже являются строгими анаэробами. Они лучше растут при температуре 25-35 ° С, но могут расти и при 8 ° и при температуре выше 48 ° С.

При культивировании на кровяном агаре в аэробных условиях образуют пигменты – от золотистого до лимонно желтого и белого цвета. Золотистый пигмент дал название одному из видов стафилококка – Staphylococcus aureus. Однако, при этом, некоторые штаммы золотистого стафилококка могут продуцировать и белый пигмент.

Стафилококки устойчивее других бактерий к действию жара, света, высушивания, экстремальных температурных и химических агентов. Они выдерживают 60 ° С в течение часа, а отдельные штаммы даже 80 ° С в течение 30 минут, хотя большинство вегетативных форм бактерий погибают при воздействии 60 ° С в течение 30 минут.

Благодаря своей устойчивости к высушиванию стафилококки могут переноситься с частями пыли, недели и дни сохраняться в высохшем гном или мокроте.Другой особенностью стафилококок является их устойчивость в солевой среде (не погибают при концентрации NaCl до 15%). В связи с этим можно сохраняться в консервированных продуктах (пресервах). Втах питания, сохраняемых путем соления, стафилококки могут расти и продуцировать энтеротоксин.

Эти микробы к действию фенола и большинства других дезинфектантов, чувствительны к основным красителям. Имеют тенденцию к формированию резистентности к сульфаниламидам и антибиотикам.Около 80% штаммов Staphylococcus aureus резистентны к пенициллину.

Род Staphylococcus представлен тремя видами:

1. золотистый стафилококк;

2. Эпидермальный стафилококк;

3. Staphylococcus saprophyticus.

Виды различаются преимущественно по биохимическим свойствам и вырабатываемым ферментам. Staphylococcus aureus ферментирует манит в анаэробных условиях и продуцирует коагулазу, тогда как два других вида лишены этих свойств.

Staphylococcus saprophyticus – первично сапрофитический, о чем свидетельствует его название. Он, по-видимому, является ограниченным патогенным, обладающим ограниченной инвазивностью. Способен вызывать инфекцию мочевого тракта.

Стафилококки. Токсические продукты

Стафилококки вырабатывают много продуктов с выраженными токсическими свойствами. Вероятно, другой микроб не продуцирует их в таком количестве.Среди них экстрацеллюлярные токсины, гемолизины (стафилолизины), ферменты. Все они, в той или иной причине, обусловливают болезнетворность и вирулентность микроба. Ни один штамм не способен вырабатывать все токсические продукты сразу.

Гемолизины – это экзотоксины, действующие непосредственно на клеточную мембрану, комплекс чего происходит лизис эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, макрофагов и развивается поражение многих тканей. Действием гемолизина, вероятно, объясняются фатальные исходы многих случаев стафилококковых инфекций.

При росте культуры стафилококка на кровяном агаре гемолиз проявляется в виде зоны просветления (р-гемолиз). В отличие от стрептококка, стафилококк не вызывает частичный гемолиз (а- гемолиз). Следует отметить, что греческие буквы используются для обозначения иммунологически различающихся типов стафилококковых гемолизинов, в то время как у стрептококков эти буквы обозначают тип гемолиза – полный, или неполный. Например, гемолизин, обозначаемый как а-гемолизин (а-лизин, а-токсин) у стафилококков означает наличие светлой зоны вокруг колоний на кровяном агаре.

Цитотоксин – один из наиболее важных факторов вирулентности стафилокков, вызывает агрегацию тромбоцитов и участков действует на гладкую мускулатуру мелких вен.

Лейкоцидин – негемолитический экзотоксин, разрушающий клетки белой крови. Он вызывает дегрануляцию полиморфонуклеарных нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов.

Энтеротоксин – внеклеточный токсин, который вырабатывают около 50% коагулазоположительных штаммов и различных случаев пищевого отравления.Токсин действует непосредственно на рвотный центр центральной нервной системы. Продукция токсина обусловлена ​​фаговой конверсией. Различают 5 типов токсина – А, В, С, D, Е. Накопление энтеротоксина в зараженной пище приводит к пищевому отравлению с синдромом гастроэнтерита, который не является инфекцией в обычном понимании этого термина, это скорее токсемия. Присутствие токсина в подозреваемой пище можно установить иммунологически, например, в реакции преципитация.

Эксфолиатин (эксфолиативный токсин) – это токсин, продукция которого обусловлена ​​плазмидой.Избирательно повреждает некоторые клетки кожи таким образом, что обширные участки кожного покрова могут отслаиваться полностью. Особенно чувствительны к действию токсина новорожденные и маленькие дети. Это поражение получило название «синдром ошпаренной кожи».

Коагулаза , важный экстрацеллюлярный фермент, продуцируемый только некоторыми стафилококками (коагулазоположи-тельные), вызывает образование сгустка плазмы крови. В лаборатории определение коагулазы используется как единственное достоверное доказательство патогенности выделенного штамма.У невилентных штаммов попытки коагулазу обычно заканчиваются неудачей. Эти штаммы обозначают как коагулазоотрицательные. При наличии данного фермента и проявлении его действия отдельные коккк оказываются покрытыми слоем фибрина и таким образом, они надежно защищены от атак фагоцитов.

Способность к продукции коагулазы коррелирует с наличием этих штаммов и других токсических продуктов. Коагулазо + стафилококки также могут иметь фактор склеивший – это связанная с клеткой, но антигенно отличающаяся форма коагулазы, вызывающая быстрое склеивание клеток, эмульгированных в капле плазмы.

Липазы стафилококка – эго ферменты, разрушающие липиды клеточных структур и липопротеины крови. Стафилококки утилизируют метаболиты кожных структур и способны интенсивно колонизировать (заселять) поверхность кожи. Образование липазы дает этому микробу способность к инвазии здоровой кожи н подкожной клетчатки с формированием локальных абсцессов. Штаммы без липазы чаще связаны с генерализованной инфекцией.

Гиалуронидаза (фактор распространения, инвазии), которую вырабатывают более 90% патогенных стафилококков, повышает проницаемость тканей для кокков и их токсических субстанций.Вызывает деградацию гиалуроновой кислоты, которая соединяет клетки тканей.

Нуклеаза , имеется у 90-96% S.aureus расщепляет ДНК и РНК. Нуклеаза S.aureus термостабильна, нуклеаза коагулазоотрицательных стафилококков – термолабильна.

Стафилокиназа растворяет сгустки фибрина и, соответственно, способствует распространению местной, вначале ограниченной, инфекции.

Стафилококки. Патогенность.

Некоторые стафилококки непатогенны, другие (S.aureus) вызывает тяжелые инфекции, S.epidermidis, хотя иногда вызывает легкие, ограниченные, в общем, относится к непатогенным, за исключением некоторых необычных медицинских состояний, например, при введении в тело с лечебной целью технических устройств организма. Обычно S.epidermidis является частой причиной эндокардита, развивающегося при протезировании сердечных клапанов и инфекций, осложняющих ортопедическое протезирование или нейрохирургическое шунтирование.

Хорошо известны стафилококковые инфекции кожи и поверхностных тканей тела, такие как пиодермии, фурункулы, абсцессы, карбункулы, паронихии, импетиго (контагиозное импетиго) и инфекционные заболевания хирургических ран. Клиника инфекции кожных покровов зависит от возраста больного. Например, «синдром ошпаренной кожи» наблюдается у маленьких детей.

Стафилококки также способны вызывать заболевания целых систем и поражаться практически все органы и ткани.Они могут быть одной из причин пневмонии, гнойного плеврита, эндокардита, менингита, абсцесса мозга, послеродовой лихорадки, флебита, цистита и пиелонефрита. Стафилококковая пневмония является фатальным осложнением эпидем гриппа. Стафилококки наиболее распространенной причиной остеомиелита. Стафилококковые заболеваний часто возникают в больницах, особенно у пациентов, уже серьезно больных. Например, стафилококковая пневмония – это суперинфекция, угрожающая больным, принимавшим большие дозы антибиотиков.

Стафилококковая септицемия наблюдается в двух формах. Первая – это молниеносная глубокая токсемия, через несколько дней приводящая к смерти. Другая, более частая форма, длится дольше, сопровождается появлением метастазирующих абсцессов в разных частях тела, но не является необратимой.

Стафилококковая септицемия может быгь первичной, но чаще это результат вторичного проникновения в кровоток микроорганизмов из местного очага инфекции. Процесс начинается как тривиальное воспаление волосяного фолликула, Микроб может поступать в кровоток из инфицированной раны, из очага пневмонии, или из инфицированного внутривенного катетера.Катетер внутри вены не должен оставаться на протяжении 3-4 дней из-за риска возникновения серьезной инфекции. Поверхностные гнойники; фурункулы вокруг носа и губ легко осложняются септицемией, поэтому лучше избегать их травмирования.

Так называемый «опасный треугольник» – это треугольный участок лица от углового рта, верхней и верхней части носа. Из этой области возможно распространение инфекции непосредственно в полость черепа, что может быть опасным для жизни. Такое состояние связано с особенностями анатомического строения этой части: отсутствие надежных механических барьеров, вены, не содержащие клапанов, которые затрудняли обратный ток крови, наличие мускулатуры, постоянно находящейся в движении.

Даже при такихпуляциях как прокалывание ушей (в косметических целях), без соблюдения необходимой стерильности, есть опасность вторичной стафилокковой инфекции, которая из открытой ранки может проникать в кровоток и иногда приводить к развитию сепсиса.

Стафилококки могут быть причиной энтерита и энтероколита, осложняющего антибиотикотерапию. Они являются наиболее частой причиной пищевого отравления, так как в пище может накапливаться в большом количестве токсин.

Стафилококки могут иногда вызывать гнойно-воспалительные процессы у коров и лошадей. В случае развития мастита микроб может попасть в молоко. Могут гнойничковые поражения кожи доярок. Возможно заражение других животных в стаде.

Стафилококки. Госпитальная инфекция

Человек связан с повсеместно распространенными стафилококками (убиквитарный микроорганизм), и поэтому стафилококковая инфекция представляет угрозу в любом месте и в любом время.Пример той – госпитальная инфекция, уже на протяжении многих лет являющаяся серьезной проблемой для больниц во всем мире.

С этой проблемой связан ряд вопросов, требующих обсуждения. Прежде всего, стафилококковая госпитальная инфекция – это осложнение широкого применения антибиотиков. Эти важнейшие антимикробные агенты очень широко и свободно назначаются, но их действие преимущественно бактериостатическое, а не бактерицидное. Стафилококки наделены хорошей приспособляемостью и среди них создают устойчивые к антибиотикам штаммы.Во-вторых, особенности медицинской и медицинской службы способствуют раннему выявлению болезни и ранней госпитализации числа больных. В-третьих, расширение размера и числа хирургических вмешательств. Сложная хирургическая техника позволяет оставлять ткани открытыми дольше. В-четвертых, отдельные виды терапии могут вызвать угнетение иммунной системы (иммунодепрессию). Например, трансплантация тканей и органов на фоне назначения средств, подавляющих отторжение. В этих случаях подавляется резистентность к инфекции.

С наибольшей степенью при госпитальной стафилококковой инфекции наблюдаются следующие поражения:

1. Пиодермия – термин, обозначающий гнойные поражения кожи и подкожных тканей. Чаще у новорожденных. Возможны опасные осложнения в виде пневмонии, септицемии. От новорожденного может заразиться мать, у которой развивается абсцесс грудной железы – мастит.

2. Раневая инфекция, особенно хирургической раны.

3. Вторичная стафилококковая инфекция престарелых и лиц, не способных к соблюдению гигиенических норм.

4. Гастроэнтерит у лиц с угнетенной (например, антибиотиками) кишечной микрофлорой.

Стафилококки. Патологическая анатомия

Наиболее заметное проявление стафилококковой инфекции – абсцесс, основные тип повреждения. В основе образования абсцесса лежит гноеродная активность стафилококка и его довольно ограниченная способность к распространению,

Временами микробирует на коже, она чаще всего и поражается постоянно.Фурункул – это кожный абсцесс. Формирование абсцесса обусловлено локализацией и уровнем распространения. Стафилококковая пневмония – это множественные абсцессы в легких. Пиелонефрит – это множественные абсцессы экскреторной системы почек. Стафилококковая септицемия – множественных абсцессов по всему телу. В этом случае более подходит термин пиемия, означающий «гной в крови». Когда стафилококки инфицируют рану, они вызывают образование в ней гноя. Стафилококки являются важнейшей причиной раневой инфекции. В целом, они вызывают до 80% всех гнойных процессов у человека.

Стафилококки. Эпидемиология

Стафилококки в норме обитают на коже человека, а также слизистой ротовой полости, глотки и носа. Они могут находиться здесь, пока однажды не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни. В другом случае они проникают через неповрежденную кожу в волосяные фолликулы и протоки сальных желез.

В норме способность стафилококка к инвазии и резистентность хозяина хорошо сбалансированы, поэтому инфекция не развивается, пока не создастся ситуация, когда встречаются высоковирулентный микроб или макроорганизм со сниженной резистентностью.

Как правило, развивается локальный процесс – абсцесс или фурункул, без распространения инфекции. Но в части случаев микробов выходит за пределы локальной инфекции, попадает в кровоток и поражает разные ткани и органы тела.

Механизм передачи инфекции преимущественно контактный. Например, через руки персонала в больнице. Персонал подвергается риску стать носителями в этом случае стафилококк может длительно находиться у них на слизистой носа. Носители могут стать источниками инфекции.

Стафилококки. Бактериологическая диагностика

Бактериологический диагноз стафилококковой инфекции не представляет особых сложностей, если исследуют кровь и другие жидкости организма, в норме стерильные.Выделенную культуру стафилококка необходимо идентифицировать как патогенную, в отличие от обычного микроба, обитающего на коже. Для этого используют ряд тестов. Свежевыделенные культуры стафилокка характеризуются как патогенные по таким признакам как продукция желтого пигмента, гемолизина, ферментация маннита, продукция ДНК-азы и коагулазы.

Фаготипирование. Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерий и, в некоторых случаях, вызывающие их лизис.Действие фагов специфично. Только отдельный фаг или группа фагов поражают конкретный штамм бактерий, что позволяет использовать фаги для типирования бактерий (фаготипирование). С этой целью взвесь известного фага вносит в чашку со свежей культурой микроба, позвоночного типа. Этот микроб чувствителен действующий данного фага, он лизируется и растет на среде не дает. На чашке появляются прозрачные зоны, так называемые «бляшки» или «негативные колонии».

Фаготипирование стафилококков заслуживает специального упоминания.Было установлено, что специфические бактериофаги (стафилофаги, табл. 1) реагируют с 60% коагулазо + стафилококков. Коагулазо- стафилококки не так чувствительны. Он используется для определения фаговаров выделенных стафилококков. Для удобства бактериофагам представлены соответствующие фаговары, лизирующиеся определенные фагом. Это касается только штаммов S.aureus. Большинство других стафилококков к нетипирующимся.

По решению международного подкомитета по фаготипированию стафилококков, предложена международная классификация фаговаров S.aureus (табл. 1)

Фаготипирование используется в эпидемиологических целях для источника инфекции, так как фаготипирование высокоспецифичный процесс. В, например, внутрибольничных инфекций, метод может точно указать на носителя патогенного штамма (один и тот же фаговар).

Таблица 1. Международная классификация фаговаров S.aureus

Группы

Отдельные фаги

Общие фаговары S.aureus

я

29, 52, 52А, 79, 80

29,52 / 52А; 52 / 52А / 80/81; 80

II

3А, 3В, 3С, 55,71

3А / 3В / 3С; 3С / 55

III

6, 7, 42Е, 47, 53, 54, 75

07.06.47/53/54/75/77

IV

42D

Смешанная

81, 187

Фаготипирование используется в эпидемиологических целях для источника инфекции, так как фаготипирование высокоспецифичный процесс.В, например, внутрибольничных инфекций, метод может точно указать на носителя патогенного штамма (один и тот же фаговар).

Стафилококки. Иммунитет при инфекции

У людей имеется значительный естественный иммунитет к стафилококкам. Специфические антитела обнаруживаются в сыворотке крови людей. Появление их связано с перенесенными, так называемыми, «малыми» стафилококковыми инфекциями кожи и слизистых. Приобретенный иммунитет может выполнять определенную защитную функцию, но практически не может служить серьезной защитой против стафилок защитной инфекции.Особую группу риска лица со сниженными показателями диабета или вирусных инфекций.

Стафилококки. Профилактика и контроль за инфекцией

Основу контроля за стафилококковой инфекцией в больницах (и в любом другом месте) является тщательное соблюдение гигиенических стандартов и неукоснительное соблюдение правил асептики. Циркулирующие патогенные штаммы стафилококка так же чувствительны к дезинфицирующим средствам, как и обычные непатогенные штаммы.

Важное мероприятие – выявление носителей патогенного стафилококка (на слизистой носа) среди персонала, особенно в отделениях новорожденных.

Фаготипирование коагулазо + стафилококков помогает выявить источник в случае внутрибольничных инфекций

Заключение

1. Стафилококки , стрептококки и пневмококки – это основные грамположительные кокки, относящиеся к двум родам: Staphylococcus и Streptococcus.Формально пневмококк в настоящее время носит название Streptococcus pneumoniae.

2. Стафилококки – аэробные кокки, хорошо растут на всех питательных средах, некоторые разновидности продуцируют каталазу. На кровяном агаре стафилококки продуцируют пигменты, цвет которых может быть золотистым, лимонно желтым или белым. Имеют Стафилококки резистентность к физическим и химическим агентам. У них быстро вырабатывается устойчивость к антибиотикам; около 80% штаммов резистентны к пенициллину.

3. Наиболее достоверным признаком патогенности штаммов стафилококка является их способность к продукции коагулазы.

4. Наиболее важными токсическими продуктами метаболизма стафилококков являются гемолизины, энтеротоксин, липазы, нуклеаза. Некоторые штаммы продуцируют коагулазу.

5. Основным проявлением стафилококковой инфекции является абсцесс.

6. Фаготипирование – ценный эпидемиологический прием, позволяющий установить источник патогенного стафилококка, что особенно важно при госпитальной инфекции.

7. Ключевыми мероприятиями, предотвращающими внутрибольничное распространение стафилококковой инфекции, тщательное соблюдение гигиенических стандартов, выявление носительства стафилококка персонала отделений новорожденных и хирургических стационаров, удаление постоянных носителей из – «зоны риска» для пациентов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *