Кашель у ребенка 3 года: как и чем лечить, чтобы вылечить?
Маленькие дети довольно часто кашляют. Кашель может носить как инфекционную, так и неинфекционную природу. У ребенка в возрасте 3-4 лет еще не сформировался до конца иммунитет, поэтому болеть он может часто. Это не всегда зависит от того, посещает ли ребенок детский сад.
Однако при контакте с больным человеком маленькие дети практически всегда начинают тоже болеть. Кашель – это симптом многих заболеваний. Он причиняет много беспокойства как самому малышу, так и родителям.
Причины кашля у ребенка
Кашель у ребенка может выть вызван самыми разными причинами и факторами
Кашель у ребенка – явления частое. Он может возникать из-за простудных заболеваний, вирусов и бактерий, а также из-за травм или сухого воздуха в помещении. Это первый симптом, который замечают родители. Кашель может быть влажным или сухим. При отделении мокроты кашлевой рефлекс позволяет выталкивать из бронхов скопившуюся мокроту, что приводит к небольшому облегчению.
По поводу того, как лечить кашель у ребенка 3 года, педиатры сходятся во мнении, что лечить нужно в первую очередь причину. Сам по себе кашель является патологическим явлением, но не заболеванием. Это реакция организма на воспаление или попадание инородного тела. Чтобы прекратить кашель, нужно устранить фактор, его вызывающий.
Причины кашля у ребенка могут быть следующими:
- Вирусная инфекция. ОРВИ И ОРЗ являются частой причиной возникновения кашля. Вирусы попадают на слизистую и вызывают защитную реакцию организма. Если инфекция спускается ниже, появляется влажный кашель с мокротой.
- Бронхиальная астма. Астма сопровождается не просто кашлем, но и приступами удушья. У ребенка появляется сухой кашель, который затем переходит в одышку, начинается паника из-за нехватки воздуха. Чаще всего астма носит неинфекционный характер.
- Аллергия. Респираторная аллергия приводит к сильному каш
Чем быстро вылечить кашель и насморк
Автор статьи
Врач-терапевт
В весенне-осенний период, когда повышен порог заболеваемости простудными заболеваниями, практически каждый второй человек сталкивается с симптомами простуды. Причиной повышенной заболеваемости среди населения считается сниженный иммунитет, который неспособен противостоять болезнетворным вирусам, бактериям. Признаки простуды знакомы каждому, это насморк, першение в горле, кашель, незначительное повышение температуры тела. Катаральные симптомы в основном поражают ЛОР органы и систему дыхания, поэтому лечить их нужно симптоматически, применять только проверенные и эффективные средства. Как быстро вылечить кашель и насморк, которые больше всего доставляют дискомфорта, подскажет врач после того как определить причину болезни, интенсивность симптомов, риск осложнений.
Вам будет интересно — У детей сопли по задней стенке.
Причины и симптомы
Насморк и кашель в подавляющем большинстве являются признаки вирусного или инфекционного заболевания. В некоторых случаях такие симптомы имеют аллергическое происхождение. Очень часто кашель появляется на фоне насморка, когда слизь стекает по задней стенке носоглотки, чем раздражает слизистую горла, дыхательных путей. Помимо кашля и насморка, которые присутствуют на протяжении всего периода, пока болеет человек, присутствуют и другие симптомы, которые также могут оставаться незамеченными.
- Заложенность носа.
- Сухой или влажный кашель разной интенсивности.
- Боль или першение в горле.
- Общая слабость.
- Зуд в носу, частое чихание.
- Повышенная температура тела.
Вышеперечисленные симптомы являются главными признаками простуды. Очень часто симптомы аллергии сопровождаются той же симптоматикой, но при этом температура тела остается в норме.
От чего появляется першение в горле и сухой кашель? — статья по теме.
Избавиться от насморка намного проще, нежели от кашля. Очень часто все симптомы болезни прошли, а кашель может беспокоить еще 1 – 2 недели. Присутствие сухого или влажного кашля на протяжении нескольких недель, должно стать поводом для обращения к врачу, который сможет исключить осложнения в виде бронхита, пневмонии.
Вам будет интересна статья — Что делать, если болит горло и насморк?
При появлении симптомов простуды, многие ищут эффективные способы, как быстро избавиться от насморка и кашля. Существует множество препаратов, рецептов народной медицины, которые обещают побороть все симптомы простуды уже в первые дни болезни. Но для того чтоб лечение действительно принесло хорошие результаты, начинать лечебный процесс нужно после определения причины, используя для этого только комплексное лечение.
Препараты для лечения
Лечение насморка и кашля состоит из симптоматической терапии, которая может включать препараты для местного и внутреннего применения. Прежде чем принимать любое лекарство от кашля, важно определить его характер – сухой (непрудуктивный) или влажный (продуктивный).
При сухом, изнуряющем кашле с трудно отделяемой мокротой рекомендуется применять муколитики, отхаркивающие препараты. Выпускаются такие лекарства в форме таблеток, сиропов, пастилок или растворов для ингаляций. Хороший результат можно получить от таких препаратов как:
- Пастилки или сироп Доктор Мом.
- Синекод.
- Лазолван.
- Амброксол.
- Бромгексин.
В составе таких лекарств могут содержаться синтетические вещества или растительные компоненты, которые позволяют уменьшить воспаление в тканях бронхов, разжижить мокроту, ускорить ее высвобождение наружу. Курс приема лекарств от кашля может занять до 10-ти дней. Доза устанавливается индивидуально для каждого больного.
Если присутствует влажный кашель, беспокоиться можно меньше. Чаще всего его появление свидетельствует о выздоровлении. Для лечения влажного кашля могут назначаться противокашлевые препараты:
- Тусин.
- Гербион.
- Проспан.
- Либексин.
Любой препарат, используемый в терапии кашля должен назначаться врачом, который подберет необходимые дозы, даст полезные рекомендации по лечению.
Противодействуя кашлю, не стоит забывать и о насморке, который доставляет не меньше хлопот, ухудшает качество жизни, а при длительном присутствии и вовсе провоцирует осложнения. Для лечения насморка могут применяться сосудосуживающие, противовирусные или антибактериальные препараты.
На практике чаще всего применяют капли или спреи в нос с сосудосуживающим действием:
- Галазолин.
- Ксилен.
- Санорин.
- Виброцил.
- Називин.
- Отривин.
Использовать любой препарат из группы сосудосуживающих нужно после изучения инструкции не больше чем 5 – 7 дней.
Справиться с симптомами насморка поможет промывание слизистой носа. В качестве лечебного препарата можно использовать:
- Салин.
- Отривин.
- Аквалор.
- Аквамарис.
- Долфин.
Процедура промывания слизистой носа хорошо взаимодействует с другими препаратами, позволяет очищать носовые ходы, снимать воспаление, устранять оттек, увлажнять полость носа.
Если симптомы не проходят в течение 5-ти дней, присутствует риск осложнений, врач может назначить прием антибиотиков. Выбор любого антибактериального препарата всегда должен оставаться за лечащим врачом.
Рекомендуем к прочтению —Кашель и насморк у ребенка.
Ингаляции при кашле и насморке
Быстро вылечить насморк и кашель можно при помощи ингаляций, которые способны положительно воздействовать на работу ЛОР органов и дыхательные пути. Польза ингаляций неоспорима. Они помогают разжижать слизь, увлажнять слизистую носа и дыхательных путей, снимать воспаление, отек тканей, оказывать губительное действие на болезнетворных бактерий. В качестве лечебного средства можно выбирать аптечные препараты или народные средства.
При применении аптечных растворов для ингаляций нужно применять небулайзер. Для небулайзерной терапии можно использовать следующие растворы:
- Амбробене.
- Беротек.
- Мирамистин.
- Лазолван.
- Пульмикорт.
- Декасан.
Любой раствор, используемый для небулайзера, обладает разным механизмом действия, поэтому прежде чем покупать подобные препараты нужно изучить инструкцию, проконсультироваться с врачом.
Если нет небулайзера, ингаляции можно проводить и над кастрюлей с паром. Для этого можно использовать пар картошки, отвары трав, соду и другие проверенные средства. Ингаляция хорошо лечит ринит, избавляет от сухого кашля, ускоряет выведение мокроты.
Полезно знать — Народные средства для лечения хронического насморка.
Народные средства в помощь
Вылечить симптомы простуды, избавиться от кашля и насморка помогут рецепты народной медицины. Пользу принесут отвары и настои лечебных трав, некоторые подручные средства, которые находиться на кухне в каждом доме, а также продукты пчеловодства. Чтобы лечение нетрадиционными способами принесло хорошее терапевтическое действие, лечение нужно проводить при первых симптомах болезни.
Рецепт №1. Справиться с кашлем и насморком сможет смесь из меда, алоэ и жира. Для приготовления такого рецепта понадобиться 2 крупных листа алоэ, которые нужно измельчить на мясорубке, 200 г свиного жира (растопленного), 250 г меда. Все ингредиенты нужно смешать, добавить 1 ложку какао, положить в стеклянную банку, поставить в холодильник и принимать по 1 столовой ложке за час до еды.
Рецепт №2. Луковый сок. Устранить кашель, уменьшить насморк помогут луковые капли, которые можно принимать вовнутрь или закапывать ими нос. Для приготовления нужно измельчить луковицу, выдавить из нее сок, поставить в холодильник на 2 часа. Перед применением разводить 1:1 с водой. Применять от кашля по 1 ст.л или от насморка по 2 капли в каждую ноздрю.
Рецепт №3. Настой подорожника. Для приготовления лекарства понадобиться 4 столовых ложки сухих листьев растения, 0,5л кипятка. Листья подорожника заливают кипятком, настаивают 1 час, после чего процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и леченого эффекта можно добавить ложку меда или сок лимона.
Полезные советы по лечению и профилактике
Как быстро избавиться от кашля, насморка и других симптомов простуды посоветует врач, но для успешного и быстрого выздоровления нужно соблюдать некоторые правила.
- В первые дни болезни – постельный режим.
- Много обильного питья.
- Витаминизированное и сбалансированное питание.
- Полноценный отдых и здоровый сон.
- Соблюдение всех доз назначаемых лекарств.
- Отсутствие контакта с больными людьми.
- Не посещать людные места.
- Проветривание комнаты.
- Влажная уборка.
Многие взрослые совсем не серьезно относятся к простуде, а многие и вовсе «переносят ее на ногах». При таком отношении к своему здоровью, многие не понимают, что иногда банальный насморк и обычный кашель могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Загрузка…
Как вылечить кашель и насморк
Как можно быстро вылечить кашель и насморк
Знание того, как быстро вылечить кашель и насморк, просто необходимо, особенно в весенне-осенний период. Перепады температур, резкие оттепели и похолодания могут вызвать неприятные заболевания даже у людей с очень устойчивой иммунной системой. Особенно предрасположены к частым насморкам и кашлю дети, пожилые или люди, уже и так страдающие от хронических заболеваний.
Лечение кашля и насморка самостоятельно
Обнаружив недомогание, первые предпосылки, свидетельствующие о появлении кашля или мокроты, связанных с насморком, необходимо сразу же начать лечение. Даже при немедленном реагировании болезнь прекращается только на 5 день. Спохватившись, что пора бы принимать какие-то меры, слишком поздно, растягивать «удовольствие» лечения придется несколько недель.
Если у человека нет серьезных заболеваний, а кашель и насморк носит явно простудный характер, можно попытаться обойтись без «химии», используя исключительно народные средства. Но если процесс затягивается, а больной так и не почувствовал улучшений в самочувствии, температура вечерами начала подниматься, достигая 38 градусов, обращение к врачу и сильнодействующее предписанное им лекарство просто обязательно.
Дополнительное предостережение: самолечение возможно только с теми составляющими, на которые у заболевшего взрослого или ребенка нет аллергии. Первыми шагами к выздоровлению должна стать ежедневная влажная уборка комнаты, где лежит изолированный от остальных домочадцев больной. Если есть возможность, убираются все предметы, выполняющие роль пылесборников: мягкие игрушки, ковровые дорожки, декоративные подушки, статуэтки, книги. Так, увлажнение воздуха и уборка будут занимать считаные минуты, что немаловажно не только для больного, но и для члена семьи, ухаживающего за ним.
Насморк и кашель эффективно лечатся, если использовать сразу все приемы народной медицины:
- обильное питье;
- отвары, настойки;
- ингаляции, полоскание;
- компрессы, банки.
Чем лечить насморк и кашель: народные рецепты и препараты
Часто встречаются случаи, когда насморк соединяется с кашлем. В поиске подходящего решения многие начинают использовать народные средства от кашля и от насморка. Некоторые комбинируют их с лекарственными препаратами. Прежде чем подбирать способ терапии важно понимать причину патологического состояния, посоветоваться с доктором, который разъяснит правила и меры предосторожности лечения.
Причины и симптомы
В большинстве случаев насморк вместе с откашливанием являются проявлением вирусного поражения, иногда это признаки реакции гиперчувствительности. Важно учесть это, прежде чем получить ответ на вопрос, чем лечить насморк и кашель. Кашель часто развивается на фоне ринита, когда слизь стекает по задней стенке глотки, она раздражает ее, провоцируя воспаление, откашливание. Помимо этих проявления болезнь может сопровождаться другими симптомами:
- заложенность;
- продуктивный или непродуктивный кашель разной степени силы;
- болевые ощущения, першение в горле;
- общее ослабление организма;
- зуд в носовой полости;
- повышение температуры до 37 – 38 градусов.
Перечисленные признаки, как правило, свидетельствуют о простудных патологиях.
Аллергия схожа по симптоматике, но только при этом не происходит повышения температуры.Лечить ринит легче, чем устранить кашель. Иногда, даже после вылечивания всех признаков кашель сохраняется еще несколько недель. Непроходящее проявление – повод для посещения врача и проведения диагностики на наличие осложнений – бронхита или воспаления легких.
При насморке и кашле люди начинают искать эффективные способы устранения неприятных симптомов. Есть большое количество специальных препаратов, также народных способов. В совокупности эти способы позволят устранить симптоматику уже в первые дни поражения. Начинать терапию требуется сразу же после установления причин, обязательно применяя комплексный подход.
Самостоятельное лечение
При выявлении недомогания, сопровождающегося ринитом и кашлем, важно незамедлительно приступать к терапии. Благодаря этому выздоровление наступит уже через 5 дней. При запоздалом лечении болезнь сильно затягивается, выздоровление наступит только спустя несколько недель.
Если серьезных нарушений состояния здоровья не отмечается, а кашель и насморк явно признаки простуды – то можно обойтись и без медикаментов, соблюдая правила гигиены и используя методы народной медицины.
При затяжном патологическом процессе, когда больной жалуется на отсутствие улучшений, а температура к вечеру стабильно увеличивается до 38 градусов – требуется посещение специалиста и назначение им сильнодействующих препаратов с целью предупреждения опасных осложнений и последствий.
Итак, первые шаги, как вылечить кашель и насморк, заключаются в соблюдении элементарных правил:
- ежедневная влажная уборка в помещении, где находится больной;
- увлажнение воздуха;
- обильное потребление жидкости;
- питье отваров;
- проведение ингаляций, полосканий горла, промываний носа;
- компрессы.
Лекарственные препараты
Лечение ринита и кашля предполагает организацию симптоматической терапии. Терапия, направленная на то, как быстро вылечить кашель и насморк, включает в себя местные медикаменты, лекарства для приема внутрь. Перед приемом любых таблеток или сиропов от насморка и от кашля нужно установить его характер – влажный или сухой.
При изнуряющем непродуктивном откашливании, когда мокрота отделяется трудно, требуется использование муколитиков, отхаркивающих средств. Они могут приниматься в сиропах, таблетках, пастилках или растворов для процедур ингаляций. Хорошо воздействуют следующие препараты:
- пастилки или сироп Доктор МОМ;
- Синекод;
- Амброксол;
- Бромгексин;
- Лазолван.
В состав перечисленных лекарств обычно входят синтетические, растительные компоненты, помогающие уменьшить воспалительный процесс в бронхах, сделать мокроту менее густой, тем самым ускоряя ее отхождение. Вылечить патологию можно курсом, который составляет 10 дней, но корректируется индивидуально врачом для конкретного случая болезни.
Продуктивный кашель обычно свидетельствует о переходе заболевания на стадию выздоровления. Для терапии при влажном откашливании назначаются:
- Гербион;
- Тусин;
- Либексин;
- Проспан.
Желательно, чтобы каждый препарат для купирования кашля назначался врачом. Доктор подбирает эффективную терапию и дает рекомендации по поведению для ускорения выздоровления.
При лечении кашля не следует забывать и о рините. Насморк не вызывает настолько сильного беспокойства, но сильно ухудшает качество жизни пациента, а при длительном развитии может стать причиной осложнений. Для терапии используются сосудосуживающие, антибактериальные и противовирусные капли, спреи:
- Ксилен;
- Галазолин;
- Виброцил;
- Санорин;
- Називин;
- Отривин.
Применять любое средство разрешено не дольше 7 дней.
Также хороший эффект производит промывание полости носа следующими средствами:
- Отривин;
- Аквамарис;
- Салин;
- Аквалор;
- Долфин.
Промывание позволяет повысить эффективность других препаратов, очищает носовые ходы, купирует воспаление и увлажняет слизистую. Если ринит не проходит через 5 дней, то повышается риск осложнений и требуется прием антибактериальных препаратов. Подбор конкретного медикамента осуществляет специалист.
Лечение посредством народной медицины
Для лечения от кашля и от насморка можно пользоваться средствами народной медицины. При насморке эффективные рецепты такие:
- Морковный сок. Требуется помыть, почистить морковь, натереть на мелкой терке, выдавить сок. Его процеживают через марлю, смазывают слизистую носовой полости по несколько раз в день.
- Ингаляции с луком.
Нужно взять свежую луковицу, почистить, помыть и мелко нарубить. Затем резаный лук раскладывается на тарелке, над которой рекомендуется подышать в течение нескольких минут. Не нужно наклоняться слишком низко, чтобы не вызвать ожог слизистой глаз. После нарезания луковицы нужно тщательно вымыть руки.
- Алоэ – смешать сок растения с водой в соотношении 1 к 3 соответственно. Закапать средством по 2 капли в каждую ноздрю.
Народные средства от простуды, насморка и кашля – подбираются в зависимости от конкретных симптомов и причин поражения. При кашле сначала требуется определить его характер. Влажный лечится отхаркивающими средствами, а очень сухой с болью может требовать использования противокашлевых средств.
Взрослые часто задаются вопросом не только по поводу своего недомогания, но также интересуются, кашель от насморка у ребенка, чем лечить. Для купирования этого симптома эффективными будут такие рецепты:
- Настой из первоцвета. Две столовые ложки сухих листьев заливают 300 мл кипятка, оставляют настаиваться на 20 минут.
Потом отвар остужают, пьют по 3 раза за день в количество 100 мл до еды. Чтобы улучшить вкус средства можно смешать его с чайной ложкой меда. Лекарство позволит быстрее вывести мокроту, производит умеренное успокаивающее, мочегонное, слабительное действие.
- Подорожник – только из одного этого растения можно приготовить отличное отхаркивающее средство. Для этого листья отделяют от черенков, обдают кипятком, затем измельчают до получения сока. Сок кипятится 1 – 5 минут, принимается 3 раза за день по столовой ложке.
- Молоко с маслом и медом. 250 мл молока нужно прокипятить, остудить до комфортной для питья температуры. К нему добавляется ложка масла и ложка меда. Пить средство требуется маленькими глотками на ночь, оно быстро смягчит кашель, согреет организм изнутри. Такое лекарство хорошо воспринимается даже ребенком при условии отсутствие аллергии на компоненты.
Итак, при проявлении зуда в носовой полости, ринита, отекания слизистых носа и горла, при кашле требуется консультация врача для правильной реализации терапии и предотвращения опасных осложнений.

Как быстро вылечить насморк, кашель и горло в домашних условиях?
Вопрос, как быстро вылечить насморк, особенно актуален в зимний период, когда на улице холодно, а организм ослаблен недостатком витаминов и особенно подвержен действию болезнетворных вирусов. Существует множество эффективных способов, позволяющих справиться с неприятными простудными проявлениями — насморком, кашлем, болью в горле.
Содержание статьи:
Витамины группы С
Витамин С необходим для укрепления иммунитета и повышения естественных защитных сил организма. При проявлении первых простудных признаков рекомендуется принять двойную дозу витамина С в любой форме. Витамин может использоваться и в качестве профилактического средства.
Для ускоренной борьбы с насморком и другими вирусными проявлениями нужно включить в свой рацион лимоны, цитрусовые фрукты, особенно богатые витамином С. Но такой лечебный метод противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Правильное питание и питьевой режим
Любое простудное респираторное заболевание сопровождается общей интоксикацией организма, поэтому для скорейшего восстановления важно очистить организм от токсинов. В этом случае поможет соблюдение правильного питьевого режима.
При борьбе с простудой в рацион рекомендуется обязательно включить следующие напитки, обладающие мочегонными свойствам и активизирующими потоотделение:
- лимонный чай;
- молоко с медом;
- ягодный морс;
- отвар из плодов шиповника;
- компот из сухофруктов;
- чай с малиной.
После приема этих вкусных и полезных средств рекомендуется тепло одеться и укататься в одеяло, чтобы хорошо пропотеть. На ранних стадиях простудного заболевания общее состояние и самочувствие улучшается уже буквально на следующий день.
Также следует обратить внимание и на свое меню. Из рациона желательно исключить тяжелую, жирную пищу, заменив ее легкими и полезными овощными салатами, супами, куриным бульоном, свежими фруктами и соками.
Как бороться с насморком?
Как вылечить быстро и эффективно насморк в домашних условиях? Для этих целей отлично подойдут народные рецепты, отличающиеся натуральным составом, ярко выраженными противовоспалительными и очищающими свойствами.
К преимуществам народных средств можно отнести и их мягкое, щадящее воздействие, минимальный спектр противопоказаний и возможных нежелательных реакций, в результате чего их смело можно использовать даже для лечения беременной женщины, кормящей грудью мамы или маленького ребенка.
Быстро вылечить насморк народными средствами помогут следующие эффективные рецепты:
- Луковые капли. Для приготовления лекарства необходимо очистить и измельчить репчатый лук. 3 столовые ложки смеси нужно залить идентичным количеством теплой воды и добавить половинку чайной ложки меда.
Средство настаивать не менее получаса, а затем закапывать в нос, вместо традиционных капель, 2–3 раза в течение суток.
- Прогревания носа и околоносовых пазух эффективно помогает справиться с ринитом, но такой метод подходит только при полной уверенности в отсутствии гнойных процессов. Если есть подозрение на гайморит, синусит, то лучше сначала проконсультироваться с доктором. Для проведения процедуры можно использовать мешочки с предварительно подогретой солью, крупой, отварные горячие яйца. Мешочки прикладываются ко лбу и области околоносовых пазух. Оптимальное время воздействия — 5–10 минут.
- При сильном насморке с интенсивными носовыми выделениями поможет свекольный сок с добавлением меда. Средство вводится в носовые проходы по 4–5 капель, от 3 до 6 раз в сутки.
- Луковые, чесночные холодные ингаляции — дают отличный эффект в борьбе с насморком. Для этого овощ необходимо тщательно измельчить, положить в герметичную емкость с плотно закрывающейся крышкой и дать постоять полчаса.
Затем необходимо открыть емкость и сделать несколько глубоких вдохов, задержав выдох на несколько секунд.
- Горчичная ванна — нормализует носовое дыхание. При появлении соплей лечим проявления ринита, добавив в тазик с горячей водой несколько столовых ложек горчичного порошка, хорошенько перемешиваем и погружаем в емкость ноги. Держать их нужно в ванночке до остывания воды. После процедуры рекомендуется растереть ноги согревающей мазью и надеть тепле носки. Лучше всего делать горчичные ножные ванны перед отходом ко сну.
Вылечить проявления хронического насморка в домашних условиях помогут промывания носовой полости водно-солевыми растворами. Данное средство обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, снимает отечность, укрепляет носовые сосуды, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек.
Для приготовления раствора достаточно растворить в стакане теплой воды чайную ложку морской соли. Такой способ идеально подойдет ребенку, только для промывания рекомендуется использовать одноразовый шприц без наконечника. Вводить необходимо раствор в одну из ноздрей маленького пациента, одновременно зажимая вторую ноздрю. Промывания рекомендуется проводить 2–3 раза в день.
Способы лечения кашля
Быстро вылечить насморк и сильный кашель помогут натуральные народные средства:
- Смягчить кашель поможет напиток, изготовленный на молочной основе. Для его приготовления необходимо взять стакан молока, добавить в него щепотку соды, кусочек сливочного масла и немного инжира. Смесь подогреть и тщательно перемешать до растворения всех ингредиентов. Это — идеальный детский рецепт для борьбы с простудой и кашлевым синдромом. Пить молочное лекарство рекомендуется по стакану, 2–3 раза в течение суток, обязательно перед отходом ко сну.
- Хороший согревающий эффект дают горчичники. Отличной альтернативой аптечным горчичникам станет горчично-медовая смесь. Для ее приготовления компоненты нужно соединить и перемешать до получения густой, однородной массы, напоминающей по своей консистенции тесто.
После этого сделать из горчично-медовой смеси две лепешки и наложить их на область груди и спины, обмотав сверху полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Длительность воздействия — 10 минут.
Для пациентов взрослого возраста подойдут другие средства на спиртовой основе, обладающие ярко выраженными согревающими, дезинфицирующими, антибактериальными свойствами:
- В 100 г водки добавить щепотку красного перца-чили. Смесь необходимо тщательно перемешать и проглотить залпом, непосредственно перед отходом ко сну.
- Малиновая настойка — обладает потогонными свойствами и устраняет кашлевой синдром, ринит и другие простудные симптомы. Для приготовления лекарства необходимо несколько столовых ложек свежей малины поместить в стеклянную емкость, залить водкой и поставить в холодильный шкаф для настаивания на 1,5-2 месяца. Малиновую настойку рекомендуется добавлять по 2 чайные ложки в чай. Принимать 1–2 раза в течение суток.
- Чай с коньяком — хорошо помогает при кашле, першении в горле.
Чтобы приготовить напиток, достаточно просто добавить в стакан горячего чая 20 г коньяка, столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока.
Важно понимать, что спиртосодержащие рецепты противопоказано использовать не только для лечения пациентов детского возраста, но и при лихорадочном состоянии, повышении температуры.
Растирания — имеют ярко выраженные согревающие свойства, что помогает справиться с простудой и кашлем. Наиболее эффективными при простудных заболеваниях будут следующие виды растирок, приготовляемых в домашних условиях:
- Барсучий жир — отлично борется не только с кашлем, но и с болезненными ощущениями в груди. Для приготовления растирки необходимо положить столовую ложку барсучьего жира в керамическую емкость, дать нагреться при комнатной температуре. Средство нужно втереть энергичными, массажными движениями в область спины и грудной клетки. После процедуры рекомендуется хорошенько укутаться и укрыться теплым одеялом.
- Скипидар с камфорным маслом — мощная комбинация, позволяющая в кратчайшие сроки победить и кашель, и насморк.
Для приготовления растирки столовую ложку скипидара смешать с 2 столовыми ложками предварительно подогретого камфорного масла. Средство втирать в область грудной клетки, избегая сосков и сердечной зоны.
Растирки рекомендуется делать раз в сутки, вечером. После процедуры важно избегать сквозняков, поэтому необходимо тепло одеться и лечь под одеяло.
Что делать при болях в горле?
Если при простуде першит и болит горло, то лучшим способом решения проблемы станут полоскания, приготовленные на основе следующих рецептов:
- Свекольный сок. Сырую свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, отжать сок с помощью марли или соковыжималки. В стакан свекольного сока нужно добавить столовую ложку яблочного уксуса. Раствор использовать для полоскания гортани после приема пищи, 2–3 раза в сутки.
- Содовый, солевой раствор — дает отличное дезинфицирующее, обезболивающее действие. Для его приготовления необходимо растворить в стакане теплой воды чайную ложку соды либо морской соли.
- Полоскания с эфирными маслами — смягчают, дезинфицируют и снимают острые болезненные ощущения в горле. В стакане воды развести чайную ложку масла чайного дерева. Проводить процедуру рекомендуется через каждый 2 часа.
- Травяные отвары — отличное средство для борьбы с простудой и болью в гортани. При простудных вирусных заболеваниях наиболее эффективны отвары и настои из календулы, шалфея, ромашки аптечной. Для их приготовления достаточно залить столовую ложку растительного сырья стаканом кипящей воды, настоять, охладить и использовать для полосканий.
Не менее действенными для лечения горла являются и такие рецепты:
- Очень хороший терапевтический и профилактический эффект дает капустный компресс, позволяющий купировать дальнейшее развитие патологического процесса и наступление ангины. Для получения лечебного результата капустные листья прикладываются в области горла и фиксируются при помощи теплого шарфа. При остром течении заболевания капустные компрессы рекомендуется менять через каждые 2–3 часа.
- Смесь редьки и меда — характеризуется наличием ярко выраженных отхаркивающих, антисептических свойств. Лекарство готовится быстро и просто. В корнеплоде необходимо сделать небольшое углубление ножом, туда добавить несколько столовых ложек меда. Через полчаса лекарство можно принимать после употребления пищи, по 1-2 чайных ложки.
- Очень полезно для горла теплое молоко с медом. Для достижения максимального целебного эффекта пить напиток нужно маленькими глоточками и не перегревать молоко.
Лечение простуды у будущих мам
Для лечения простудных заболеваний у беременных женщин рекомендуется отдавать предпочтение народным рецептам, а не химическим медикаментозными препаратам. Полезными для будущих мам будут следующие средства из арсенала народной медицины:
- ингаляции с шалфеевым, ромашковым, эвкалиптовым маслом;
- полоскания травяными отварами;
- клюква, перетертая с медом;
- отвар, приготовленный из сушеных яблок;
- чай из подорожника и смородиновых листьев;
- полоскания и промывания носа солевыми, содовыми растворами.
Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, категорически противопоказано парить ноги, принимать горячие ванны, чрезмерно кутаться, особенно на ранних сроках беременность. Принимать антибиотические препараты и другие лекарственные средства без предварительной консультации доктора беременным пациенткам также запрещено.
Лечим простуду у ребенка
Быстро устранить болезненные симптомы у малыша при простуде можно и без лекарств. Вылечить насморк, кашель и боли в горле помогут натуральные, природные средства:
- Уксусные растирания — эффективны при повышенной температуре у ребенка. Тряпочкой, смоченной в уксусе, необходимо тщательно растереть спину и грудную клетку малыша, а затем перейти на другие участки тела.
- Яблочный отвар — вкусное и полезное противопростудное средство, которое можно использовать для лечения самих маленьких пациентов, начиная с 6 месячного возраста. 3 яблока необходимо мелко порезать, залить литром кипящей воды и проварить на медленном огне 10 минут.
Давать ребенку пить теплый отвар вместо чая.
- Луково-лимонная смесь — укрепляет иммунитет и быстро уничтожает вирусных болезнетворных возбудителей. Для приготовления лекарства необходимо смешать сок, отжатый из репчатой луковицы, со столовой ложкой лимонного сока. Четверть чайной ложки раствора развести в половине стакана теплой воды и давать малышу 2–3 раза в день.
Чего делать нельзя?
Самостоятельно борясь с простудой, можно навредить организму. Чтобы этого не произошло, необходимо избегать следующих действий:
- понижать показатели температуры тела ниже 38 градусов;
- самовольно принимать антибиотические медицинские препараты;
- употреблять чрезмерно горячие или, наоборот, холодные блюда и напитки;
- использовать банки, горчичники, согревающие растирки при очень высокой температуре.
При налички серьезных проблем со здоровьем, даже при использовании народных средств, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором для исключения возможных противопоказаний.
Когда нужна врачебная помощь?
Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае появления на фоне простудного заболевания следующих настораживающих симптомов:
- сильные головне боли;
- болезненные ощущения, затрагивающие область глаз, околоносовых пазух;
- одышка;
- затруднения глотательной функции;
- появление боевых опущений в грудной клетке, при совершении вдоха.
- сильный кашлевой синдром, сопровождаемый характерными хрипами;
- затруднения дыхательной функции;
- появление обильной мокроты с примесями гнойного или кровянистого характера.
Подобная симптоматика указывает на прогрессирование патологического процесса, требующего своевременного врачебного вмешательства.
Народные средства обладают противовоспалительными, укрепляющими, согревающими свойствами, благодаря чему можно вылечить простуду, устранить болезненные симптомы и предупредить дальнейшее развитие заболевания.
Как быстро вылечить кашель и насморк в зимнее время
Самыми легкими и часто возникающими недугами являются насморк и кашель. Насморк может быть самостоятельным заболеванием, когда воспаляется слизистая носовых проходов. Кашель зачастую является следствием развивающегося недуга в дыхательных путях, который раздражает нервные окончания и провоцирует рефлекторную реакцию. Все люди сталкиваются с данными симптомами в осенний, зимний и весенний периоды, когда наступают резкие перепады температуры, похолодание и оттепели. Как быстро излечиться от возникающих недугов, которые мешают нормально работать или учиться?
Сайт ogrippe.com говорит о том, что насморк и кашель являются самыми легкими недугами. Однако отсутствие какого-либо лечения может привести к осложнениям. Поскольку организм начинает активно бороться с болезнями, иммунитет начинает снижаться, а это становится благоприятным фактором для проникновения вирусов или бактерий или активизации уже той условно-патологической среды, которая постоянно обитает в организме человека. Развитие осложнений является нежелательным следствием обычного насморка или легкого кашля.
В группу риска попадают лица:
- Молодого возраста – дети.
- Пожилого возраста.
- С имеющимися хроническими болезнями в органах дыхания.
Данная категория лиц наиболее часто подвергается различным болезням, которые сопровождаются насморком и кашлем.
Самостоятельное лечение кашля и насморка
Обычно насморк и кашель лечатся людьми самостоятельно. И действительно, нет особой необходимости в том, чтобы обращаться к врачу, если человек при первых симптомах возникающих недугов начинает приступать к лечению. Здесь можно даже обойтись без химии, то есть прибегнуть к народным методам, которые тоже помогают в устранении недугов.
Если мгновенно приступать к лечению дыхательных недугов, то выздоровление наступит на 5 день. Однако если затягивать с лечением таких простых симптомов, то лечение может затянуться на недели. В случае, если насморк и кашель усиливаются, начинает возникать температура до 38 градусов, появляются новые симптомы болезней, тогда следует обратиться к врачу, который будет проводить медикаментозное лечение. Здесь, скорее всего, речь идет о более серьезном заболевании, нежели обычная простуда.
Самостоятельное лечение следует проводить с умом:
- Используя различные препараты, травы и инструменты, будьте уверены в том, что у больного нет на них аллергии.
- Совершайте влажную уборку в комнате, в которой лечится больной.
- Уберите все предметы, которые собирают пыль: книги, подушки декоративные, ковры, мягкие игрушки, статуэтки.
- Обильно пейте, поскольку из организма нужно выводить токсины, возникающие при борьбе иммунитета с вирусами или бактериями.
- Используйте компрессы, банки, ингаляции, отвары и настойки, полоскание.
Средств народного лечения существует очень много. Важно сохранять тепло тела, не допускать переохлаждения и даже легкого охлаждения. Дайте больному отвар из ягод малины и калины в равных пропорциях, подсластив его медом вместо сахара. Если у напитка есть приторный вкус, тогда его можно устранить каплями лимонного сока.
Эффективным средством против насморка, кашля и сильных головных болей является молоко с несколькими каплями лукового сока и ложкой масла. Данная смесь неприятная на вкус, но очень лечебная.
Чтобы облегчить дыхание воспользуйтесь настойкой из стеблей малины. Берутся только верхушки растения, измельчаются, заливаются уже горячей водой, а затем дополнительно кипятятся еще минут 20. После приготовления отвар процеживают, переливают в термос и настаивают 1,5 часа. Употребляют в день по одному стакану.
перейти наверхДоступные лекарства
Люди издавна используют различные народные лекарства, которые являются доступными абсолютно всем и помогают в устранении насморка и кашля. Так, дети часто болеют рассмотренными симптомами. Поскольку дети не соглашаются принимать лекарства, если они не вкусные, то родители могут пойти на хитрость. Мелко нарежьте лук или головки чеснока и разложите на блюдечке, которое потом поставите на верх шкафа в комнате ребенка. Частое проветривание и уборка не дадут малышу понять, что его таким образом лечат.
Очень хорошо устранять ринит с помощью ингаляций. Самым популярным методом является варка картофеля в кожуре или только его шкурок до полного приготовления. Затем больной накрывает голову плотной тканью или полотенцем, после чего немного наклоняется к кастрюле и начинает вдыхать пары той воды, в которой варилась картошка. Можно дополнить рецепт чабрецом или эвкалиптом, а перед самим приготовлением добавить масло пихты.
Если проводить ингаляции в самом начале развития насморка, то можно его легко вылечить. Только следует быть осторожными:
- не наклоняться слишком низко к кастрюле;
- не проводить процедуру при наличии температуры;
- длительность процедуры должна не быть дольше 10 минут.
При кашле нужно прибегать к использованию полоскательных процедур. Здесь можно соду 150-200 г размешать в горячей воде. Данную процедуру можно чередовать отваром из шалфея и ромашки. Смешав травы, одну ложку заливают стаканом кипятка. Подождать, пока отвар заварится и опустится до температуры, которая позволит полоскать горло.
Если кашель является изнуряющим, тогда следует смешать мед и масло в равных пропорциях. Взять смесь маленькой ложечкой и положить в рот, держать, пока само не рассосется.
Простуду можно устранить массажем, при котором в грудь и спину больного втираются спирт и касторовое масло. Делать движения нужно мягко и неинтенсивно. После втирания нужно хорошо закутать больного, чтобы он прогрелся. Данный метод помогает в основном от кашля, но и при насморке тоже эффективен.
Также на грудь можно положить капустный лист, смазанный медом, и прикрыть его пищевой пленкой. Так держать 12 часов.
перейти наверхМедикаменты от простуды
Несомненно, можно прибегнуть к использованию медикаментов от простуды. Детям можно приобрести «Доктор Мом», а взрослым воспользоваться:
- Либексином.
- Тусупрексом.
- Синекодом.
- Глауцином.
Для устранения кашля или очищения легких приобретите Бромгексин, Мукалтин или Халиксол.
При выделении мокроты во время кашля можно использовать Ацетилцистеин, Лазолван, Амброксол, которые еще оказывают противовоспалительное воздействие.
В борьбе с насморком можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами: Санорин, Галазолин, Нафтизин, Ксилен, Ксимелин. Однако не следует сильно ими увлекаться, чтобы не вызвать привыкания и развития хронического насморка. Лучше использовать растворы для промывания носа:
- Отривин.
- Аквамарис.
- Салин.
- Долфин.
- Аквалор.
Для детей производители выпускают лекарства с пометкой «Бэби». Беременным желательно воспользоваться Пиносолом, который содержит травы.
перейти наверхПрогнозы
Обычно кашель и насморк легко лечатся даже без помощи врача. Прогнозы всегда даются благоприятные, если средства подбираются эффективные, даже если они являются исключительно народными. Однако если человек спустя 3-4 суток не чувствует улучшения здоровья, более того, симптомы усиливаются и добавляются новые признаки болезни, тогда следует обратиться к врачу за помощью.
Как быстро вылечить простуду?
Мерзли, контактировали с больным, ноги мокрые, – сколько простых ситуаций, когда можно простудиться. Наверняка вы слышали, что насморк проходит целую неделю вне зависимости от того, лечил его человек или нет. Но зачем мириться, когда можно быстро избавиться от простуды самостоятельно? На это уйдет один-два дня.
Как быстро вылечить насморк народными средствами
Старые добрые народные рецепты подскажут, как быстро избавиться от заложенности носа и соплей.
Прогрев
Внимание! Разминка может быть опасной для жизни, прочтите о противопоказаниях и обратитесь к врачу. Прогревание носа не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Прогревать нос нельзя при гайморите, при гнойных выделениях, а также в запущенных случаях насморка. Этот метод подходит только в первые два дня болезни и только при четких выделениях из носа, если они присутствуют вместе с заложенностью.
- Утепление солью.Найдите любой чистый сухой носовой платок, оберните его солью, сделав пакет. Выложить на разогретую сухую сковороду и нагреть. Затем платок с солью нужно приложить к носовым пазухам, которые расположены возле переносицы под глазами.
Прогревайте нос около 10 минут.
- Согревание яйцами. Об этом методе вы, наверное, тоже слышали от бабушек и мам. Сваренное яйцо также прикладывают к носовым пазухам.
Промывание
Чтобы очистить нос, продезинфицировать его и убить микробы, воспользуйтесь еще одним народным средством – промыванием.
- Промывка соленой водой. На 200 мл. теплой кипяченой воды потребуется 1 чайная ложка соли. Порцию раствора удобно наливать в блюдце. Одну ноздрю нужно прикрыть пальцем, а вторую втянуть в раствор. Вода будет выходить через рот.
- Кроме того, комбинация соли и соды для промывания носа. На 200 мл. для воды потребуется пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Порядок действий такой же, как и в предыдущем способе.
Вдыхание
Ингаляция считается очень эффективным методом борьбы с простудой, поскольку действует долго, пары проникают достаточно глубоко в нос и в верхние дыхательные пути.
- Самый простой способ провести ингаляцию – отварить картофель, нагнуться над кастрюлей, накрыться полотенцем и вдохнуть пар.
- Также можно вскипятить воду, добавить к ней крохотный бальзам «Звездочка» и подышать паром.
- В аптеках продаются ингаляторы, в которые можно налить обычную воду или добавить травы или лекарства.
Как быстро вылечить простуду лекарствами
Если заниматься лечением простуды при первых симптомах, то ее можно вылечить очень быстро.
- Для промывания носа подойдут такие средства, как «Аква Марис», «Салин», «Аквалор», «Аквалор».
- Быстро привести себя в форму помогут сосудосуживающие препараты. К ним относятся капли «Галазолин», «Санорин», «Нафтизин». Долго их использовать нельзя, так как есть зависимость. Эти капли не лечат, а снимают симптомы.Но не исключено, что в первые сутки этого хватит, чтобы быстро вылечить насморк.
- Препараты, содержащие фенилэфрин («Колдрекс», «Терафлю», «Ринза») помогают из-за повышенного давления – в результате уменьшается отек.
Также стоит отметить, что следует с осторожностью относиться к лечению простудных заболеваний у детей. Подробнее о лечении насморка читайте в наших статьях – Как избавиться от насморка? А чем лечить насморк?
Коклюш: профилактика и лечение
Коклюш – это бактериальная инфекция, поражающая дыхательную систему.Он характеризуется сильными приступами кашля, которые могут заканчиваться коклюшем. Это заразное заболевание, которое легко передается через чихание и сопли. Иммунизация вакцинами, такими как DTaP, помогает предотвратить это заболевание.
Коклюш – это бактериальная инфекция, поражающая дыхательную систему. Он может легко распространяться, а вакцины, такие как DTaP, помогают предотвратить это заболевание. Обычно это происходит у детей младше 6 месяцев, потому что они еще не вакцинированы, и у детей старше 11 лет, потому что их иммунизация начала ослабевать.
Коклюш – заразное заболевание, которое может передаваться через жидкости организма, такие как чихание и сопли. Когда ребенок находится в непосредственной близости от инфицированного человека, который кашляет или чихает, ребенок может заразиться, если он вдыхает бактерии.
![]()
Симптомы
Коклюш характеризуется сильными приступами кашля, которые могут закончиться коклюшем. Начальные симптомы коклюша такие же, как и при простуде. Однако могут возникнуть и другие симптомы.
- Легкая температура
- Чихание и насморк
- Кашель
- Рвота (из-за сильного кашля)
Следует, однако, отметить, что не у всех детей проявляется характерный симптом коклюша. Младенцы могут не кричать и кашлять, как дети старшего возраста, будет выглядеть так, как будто они задыхаются, а их лицо может стать красным или фиолетовым. Симптомы начинают проявляться обычно через 7-10 дней после заражения. Однако у некоторых детей проявление симптомов может занять больше времени.
Диагностика коклюша
Педиатр проведет медицинский осмотр, изучит историю болезни инфицированного ребенка и может назначить рентген грудной клетки и несколько анализов крови. Врач также соберет образцы слизи из горла и носа и проверит их в лаборатории на наличие бактерий.
Лечение коклюша: как только диагноз коклюша подтвержден, педиатр назначит ребенку курс антибиотиков. Если диагноз поставлен на ранней стадии, инфекцию легче вылечить, сократить ее продолжительность и снизить заразность.Младенцы более подвержены риску заболевания пневмонией из-за коклюша. Так что некоторым педиатр может предложить госпитализацию. Если у ребенка затруднено дыхание, ему может потребоваться дать кислород. При появлении признаков обезвоживания и плохого питания ребенку можно вводить в / в жидкости
Для полного излечения коклюша требуется больше месяца.
Меры предосторожности
Если ребенок коклюш лечится дома, обеспечьте надлежащую гигиену ребенка, его предметов использования и непосредственного окружения.Ребенок может не есть много, поэтому старайтесь кормить его чаще и небольшими порциями. Избегайте раздражителей, таких как табачный дым, которые могут вызвать приступы кашля. Примите меры, чтобы предотвратить распространение коклюша на других членов семьи, храня основные предметы обихода ребенка, такие как полотенца, постельное белье и посуда, отдельно.
Профилактика коклюша
Лучший способ предотвратить заражение коклюшем – сделать прививку. Беременным матерям также вводят вакцину DTaP, а детям старшего возраста, чья иммунизация начала ослабевать, можно сделать бустерную прививку.
Лучшие педиатры Индии
Как вылечить кашель в домашних условиях
Принимая решение вылечить кашель в домашних условиях, необходимо разобраться в его причинах. Кашель может быть симптомом очень серьезных заболеваний: пневмонии, туберкулеза, рака легких. Поэтому необходима консультация специалиста. Чаще всего кашель сопровождает воспалительные заболевания горла. Часто этот рефлекторный акт служит нам хорошей службой, избавляя дыхательную систему от помех. Но если он утомительный и непродуктивный, то вылечить кашель просто необходимо. В домашних условиях он справляется как с прописанными врачом лекарствами, так и по народным рецептам. Народная медицина располагает значительным арсеналом средств и методов лечения от этой симтомы.
Как вылечить кашель в домашних условиях с помощью полезных продуктов
Редис и мед
Это один из действенных рецептов в борьбе с мучительно затяжным кашлем. Редис промываем, нарезаем в нем неглубокую широкую косточку и кладем ложку меда.Лечебный сок образуется в ямке за 10-12 часов, поэтому готовить лекарство лучше с вечера. Принимать по стандартной схеме – трехразовая столовая ложка взрослым и к чаю – младенцам. В опорожненную редьку можно еще раз выложить мед и получить новую порцию лечебного сока. А в следующий раз лучше взять новый корнеплод. В среднем кашель может длиться от трех до четырех дней. Препарат противопоказан людям, страдающим язвой желудка.
Молоко и инжир
Напиток обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Готовят его так: на эмалированной сковороде нагрейте молоко (из расчета полтора стакана на свежие или сушеные фрукты). В теплое молоко уложить инжир и кипятить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Затем кастрюлю снимают с огня, заворачивают (можно класть под подушку). Через несколько часов флакон удаляют и дают напитку остыть до комнатной температуры. Товар готов к употреблению. Принимайте по стакану в день. Детям очень нравится этот сладкий эликсир. Если вы готовили напиток два дня, его необходимо убрать в холодильнике.На следующий день он немного загустеет, но также подойдет в качестве лечебного средства.
Мед, масло и ванилин
100 г сливочного масла, и то же самое, смешать с медом и стручком ванили (2 г) и принимать три раза в день по маленькой ложке. Препарат хорошо купирует сильные приступы кашля.
Картофель для компресса и ингаляций
Этот овощ – просто находка для всех, кто задался вопросом, как вылечить кашель в домашних условиях. Его варят в мундире и прикладывают горячим к груди, смазывая скипидаром.Для детей младшего возраста подойдет более щадящий рецепт. Клубни промывают и варят в униформе. Затем процедите и разотрите. В пюре добавить большую ложку растительного масла. Смесь кладут на хлопчатобумажную или льняную ткань, заворачивают и кладут пациенту на грудь. Компресс не должен быть в области сердца. Укутайте ребенка, дайте ему попотеть. Компресс нужно держать, пока он не остынет.
А можно применить ингаляцию: всего десять минут подышать над кастрюлей со свежеприготовленной картошкой, и кашель смягчится.
Как вылечить кашель в домашних условиях травами
Мать и мачеха
Настои и отвары этого чудесного растения помогают при сухом бронхиальном кашле. На стакан кипятка взять щепотку сухих листьев, настоять и принимать по столовой ложке каждые три часа. Отвар из листьев можно пить как чай.
Липовый цвет
Горсть засушенных цветов заваривают стаканом кипятка, их пьют несколько раз в день.