Лечение вирусной ангины у взрослых
Вирусная ангина (или тонзиллит) относится к инфекционным воспалительным заболеваниям. Развивается на фоне ослабленного иммунитета. Характеризуется воспалительными проявлениями в ротовой полости и на миндалинах. В зависимости от типа вируса выделяют: катаральную, лакунарную, герпесную, гриппозную, аденовирусную, герпетическую, грибковую, фолликулярную вирусную ангину, поэтому при назначении лечения требуется предварительная диагностика для выявления возбудителя.
Клиника Елены Малышевой предлагает лечение вирусной ангины не только на основе симптомов, но и с полной диагностикой состояния пациента. Опытные специалисты смогут поставить точный диагноз, подобрать комплекс мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению.
Симптомы вирусной ангины
Вирусная ангина у взрослых имеет характерные признаки:
- стремительное развитие. Инкубационный период заболевания составляет от 2 дней;
- резкая боль в горле, иногда сопровождающаяся кашлем;
- покраснение слизистой и появление белого налета;
- воспаление горла и миндалин;
- повышение температуры до 39 градусов;
- ломота во всем теле и озноб.
На фоне этих признаков могут развиваться и другие симптомы вирусной ангины у взрослых, что потребует незамедлительного лечения. Так, появляются: головная боль, хрипота в голосе, общая утомляемость, тошнота, расстройства желудка.
Диагностика тонзиллита
Перед принятием решения, как лечить пациента, врач должен точно установить, каким вирусом вызвана ангина. Ведь от этого зависит выбор методов воздействия и препаратов. Поэтому важным этапом лечения является диагностика. Она включает в себя:
- осмотр состояния слизистых ротовой полости и глотки, миндалин;
- пальпирование лимфатических узлов;
- общий анализ крови и мочи;
- мазок из ротовой полости для определения возбудителя;
- серологическое исследование;
- электрокардиография (при необходимости, для предупреждения осложнений).
Как эффективно лечить вирусную ангину
Лечение вирусной ангины у взрослых осуществляется посредством медикаментозной терапии, направленной на:
- подавление возбудителя;
- устранение симптомов заболевания;
- поддержание иммунитета пациента.
Во время лечения пациенту показан постельный режим, что способствует повышению эффективности проводимой терапии.
Важно: препараты для лечения вирусной ангины должен подбирать врач с учетом клинической картины заболевания, а также общего состояния организма пациента, имеющихся противопоказаний, хронических патологий. Это снизит риск побочных эффектов лекарственных средств, обеспечит скорейшее выздоровление. Если вы заботитесь о своем здоровье – не занимайтесь самолечением.
Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой
Обратившись в клинику Елены Малышевой для лечения вирусной ангины, вы получите ряд преимуществ:
- опытные и внимательные специалисты смогут досконально рассмотреть ваш случай, точно определить причины заболевания, а затем назначат эффективное лечение;
- в клинике созданы комфортные условия для осмотра пациентов, проведения диагностики, а также прохождения последующего лечения, назначенного терапевтом;
- индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет учитывать все особенности развития организма, что исключает риски побочных эффектов препаратов, которые используются для лечения.
Терапевт готов в любое удобное для вас время предоставить консультацию по вопросам профилактики вирусных заболеваний, а также провести осмотр в случае появления первых симптомов ангины. Так что, если вы почувствовали недомогание, то запишитесь на прием по тел.: (3412)52-50-50.
Почему мы болеем ангиной – причины, диагностика и лечение
Миндалины, которые можно видеть в глотке любого человека (в просторечии – гланды), являются одним из компонентов защитной системы верхних дыхательных путей. Это часть глоточного лимфоидного кольца, в которое также входят язычная миндалина, аденоиды и другие. Их роль – задержка вредоносных микроорганизмов от проникновения в бронхи и легкие. У некоторых людей наблюдается гипертрофия миндалин, но чаще всего это говорит о хронической инфекции.
В глотке здорового человека обитает множество бактерий, так называемых симбионтов или сапрофитов. В нормальных условиях они не вызывают болезни, но при переохлаждении или при ослаблении иммунитета по другой причине могут вызывать воспаление: тонзиллит, фарингит, ларингит и т.д.
В связи с тем, что миндалины находятся на пути инфекции, они могут страдать от самых разных микроорганизмов – тех, которые пытаются проникнуть в глотку и дальше в легкие.
Возбудитель
Большинство случаев острого тонзиллита и фарингита вызывается вирусами. Чаще всего это аденовирус, риновирус, корона-вирус, респираторно-синцитиальный вирус. Также ангину могут вызывать вирус Эпштейн-Барр, вирус герпеса, цитомегаловирус.
Бактериальная ангинавстречается в 15 – 30% случаев, и в большинстве из них причиной является гемолитический стрептококк (именно его “портрет” представлен на фотографии). Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, так что больной стрептококковой ангиной становится заразен. Антитела, которые вырабатываются против гемолитического стрептококка, могут стать вредны и для собственного организма – в этом опасность этой инфекции.
Corynebacterium diphtheriae – палочка, вызывающая дифтерию, также поражает глотку, и в первые дни эта болезнь имеет сходство с ангиной. Для исключения дифтерии берется мазок из зева.
Гонококк– может стать причиной ангины у сексуально активных индивидуумов, при попадании возбудителя гонореи в ротовую полость.
В редких случаях ангину могут вызывать и другие бактерии: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Arcanobacterium haemolyticum и другие.
Носительство
Некоторые люди могут переносить гемолитический стрептококк, но сами при этом не заболевать.
Такое состояние называется бессимптомным носительством, стрептококк обнаруживается у них при обследовании в мазках из зева. Антитела острой фазы при этом отсутствуют, то есть общей реакции организма на бактерию нет. Самыми частыми носителями стрептококка являются дети от 3 до 14 лет. В детских коллективах процент носителей в сезон заболеваемости может доходить до 10 – 15%.
Количество бактерий в глотке у носителей невелико и, как правило, не представляет опасности для окружающих, а также для самого носителя. Через некоторое время (иногда до 6 – 12 мес.) носительство проходит само собой. Согласно последним рекомендациям, большинство таких людей не требуют лечения.
Особый случай представляет собой вирусный тонзиллит у носителя стрептококка. При этом в тестах и анализах может выявляться положительный ответ на стрептококк, хотя само заболевание вызвано не им, а вирусом.
Герпесная ангина (лечение, симптомы), как лечится герпетическая ангина
Как и другие типы ангины, герпесная представляет собой острое инфекционное заболевание. Для нее характерно поражение слизистой горла, миндалин и всей гортани. Отличительная особенность этого типа ангины — появление пузырьков с жидкостью в ротовой полости при заболевании — на нёбе и задней стенки глотки. Как правило, когда эта сыпь становится заметной, и начинается лечение болезни. Что интересно, этот вид ангины никак не связан с герпетическим вирусом (вирусом герпеса), поэтому в медицине можно встретить и другие названия этой болезни: герпесная ангина, афтозная, везикулярная, пузырьковая или более привычные нам тонзиллит или фарингит.
Чаще заболеванию подвержены дети — дошкольники и дети младшего школьного возраста (от трех до десяти лет). У грудничков вероятность заболеть ничтожна мала – благодаря антителам, входящим в состав материнского молока, малыши приобретают иммунитет. Но достаточно часто инфекция встречается и у взрослых людей. У последних лечение проходит тяжелее, так как герпесная инфекция может плотно укорениться в организме взрослого человека.
Возбудителями герпетической ангины являются энтеровирусы Коксаки, а также ECHO-вирусы. Разновидности этих вирусов окружают человека повсеместно. Герпетическая ангина — сезонное заболевание. Пик его приходится на лето и осень.
Герпесная инфекция передается от больного человека к здоровому. Заразить способен даже случайный прохожий. Реже переносчиками являются домашние животные, например, свиньи. Самые распространенные способы заражения — контактный (когда патологическое содержимое носоглотки попадает на руки или в ротовую полость здорового человека) и воздушно-капельный (во время чихания, кашля или при беседе с заболевшим). Встречается и фекально-оральный способ заражения (проникновение через рот). При этом способе заразиться можно через грязные рукопожатия, зараженную еду, соски. Этот способ заражения характерен чаще для детей, так как взрослые более тщательно относятся к соблюдению правил гигиены. Носителем вируса может быть даже пациент, уже идущий на поправку. После излечения пациент еще несколько недель (до месяца) является источником распространения вируса. Контагиозность заболевания настолько велика, что если заболевает один член семьи, с большой вероятностью переболеет каждый.
Попав в организм, инфекция достигает лимфоузлов, откуда болезнь и набирает обороты. После инфекция попадает в кровь и беспрепятственно распространяется дальше по организму, поэтому герпесная ангина развивается очень быстро. Но переболев раз герпесной ангиной, спровоцированной конкретным вирусом, возможность повторно заболеть практически сводится к нулю. При заражении другим штаммом вируса — заболевание может вернуться вновь, и способы лечения будут уже иными.
Симптомы болезни
Первые симптомы появляются не раньше, чем через одну или две недели — таков инкубационный период этой болезни. В начале у больного появляются следующие симптомы:
- высокая температура тела (38-40°C), лихорадка
- боль в горле, становится трудно глотать пищу
- боль в животе, диарея, рвота
- боль в мышцах рук, ног и спины, «ломота» в теле
- головные боли
- потеря аппетита или полный отказ от пищи
- слабость, общее недомогание
То есть болезнь начинается как обычный грипп. Затем к общим симптомам добавляются насморк и слюнотечение. Воспаление охватывает всю ротовую полость — появляются красноватые высыпания на задней стенке глотки, затем становятся заметными пузырьки с жидкостью, напоминающие сыпь при герпесе, что значительно упрощает диагностику герпангины. Впоследствии эти пузырьки лопаются, образуя бело-сероватые язвочки. Пузырьки возникают хаотично — в одном месте появляются, в другом уже заживают. Ощущения по рту становятся неприятными и даже болезненными. Больному сложно глотать не только пищу, даже воду. Многие больные, особенно дети, начинают отказываться от еды. Болезнь протекает тяжело не зависимо от возраста пациента. В особо тяжелых случаях и сильно ослабленном иммунитете сыпь может проявиться на стопах, кистях рук и теле.
Если болезнь проходит без осложнений, выздоровление наступает через неделю. К третьему дню после появления первых симптомов жар, как правило, спадает, на пятый день пузырьки начинают лопаться. В момент обострения заболевания больной является очень сильным распространителем вируса, поэтому нужно по максимуму снизить количество контактирующих с ним лиц.
Самостоятельно очень сложно диагностировать герпетическую ангину, так как начало болезни схоже с другими заболеваниями: ОРВИ, кишечные инфекции, грипп и т.д. Поэтому при выявлении первых симптомов необходимо обращаться к врачу-оториноларингологу, который сможет поставить верный диагноз и определить эффективное лечение.
Лечение герпетической ангины
Лечение герпесной ангины у взрослых должно проходить комплексно. Как правило, схема лечения включает следующие меры:
- больного изолируют и назначают постельный режим
- необходимо обильное питье и полоскание горла отварами трав
- строгое соблюдение приема выписанных врачом препаратов для лечения.
Сначала назначают прием антигистаминных препаратов, снимающих отечность, например, «Супрастин» или «Кларитин». Боль в горле эффективно снимают полоскания отварами ромашки, шалфея, коры дуба, настойка календулы, эвкалипта, орошения горла антисептиками («Гексорал», «Тантум-Верде», «Мирамистин», «Ингалипт» и др.) Можно рассасывать пастилки от боли в горле. Полоскать горло рекомендуется через каждый час. При сильном насморке следует промывать носовую полость солевым раствором.
При герпетической ангине нельзя делать ингаляции, прогревания и накладывать компрессы — тепловой эффект только спровоцирует распространение инфекции по организму.
При температуре выше 38°С нужно принимать жаропонижающие средства, например, «Ибупрофен». Антибактериальные средства при обычном течении заболевания не назначаются. Антибиотики вводят в том случае, когда добавляются бактериальные осложнения, например, бронхит или трахеит.
Важно соблюдать особую диету: ничего горячего, острого, твердого, что могло бы раздражать слизистую и без того больное горло. Пища в идеале должна быть жидкообразной. Приготовленное лучше измельчать в пюре.
Если придерживаться четкой схемы лечения и следовать назначениям врача, выздоровление не заставит себя долго ждать, и все неприятные симптомы быстро сойдут на нет.
Герпетическая ангина у беременных.
Герпетическая ангина, как и другие вирусные инфекции, опасны для развития плода особенно в первом триместре беременности. При попадании вируса в кровь матери, нарушается поступление питательных веществ плоду, что замедляет его развитие. Возникает гипоксия, что может привести к заболеваниям сердца и нервной системы. Прием антибиотиков и многих жаропонижающих средств беременным противопоказан. Самолечение или отсутствие его чревато опасными последствиями. Герпетическая ангина — не банальная простуда, сама по себе не пройдет. Как правило, при герпетической ангине у беременных назначаются противовирусные гомеопатические препараты, полоскание горла, обильное теплое питье и строгое соблюдение постельного режима.
Если будущая мама перенесла ангину в самом начале беременности, увеличивается вероятность появления пороков развития плода или выкидыша. Ангина во втором и третьем триместрах грозит преждевременными родами. Нужно сразу же обратиться за помощью к оториноларингологу при появлении малейшего подозрения на герпесную ангину, лечение которой будет проводиться уже под контролем специалиста. Только это поможет избежать тяжелых последствий как для будущей мамы, так и для малыша.
Возможные осложнения и профилактика
Тяжелое течение герпесной ангины может привезти к распространению инфекции по организму и поражению внутренних органов — возникают так называемые осложнения. Самое распространенное осложнение после перенесенной герпесной ангины — это серозный менингит, или воспаление мозга. Болезнь может привести к нарушениям работы сердца и вызвать миокардит, что диагностируется при проведении электрокардиограммы. Заболевания почек (пиелонефрит), печени, геморрагический конъюнктивит — вот лишь неполный список осложнений при поздней диагностике заболевания и запоздалом его лечении. При малейшем подозрении на заболевание — не затягивайте с визитом к врачу!
Предупреждающих заболевание герпангиной вакцин на сегодняшний день не разработано. Во время эпидемии ребенка, по возможности, не водите в детский сад или школу. Взрослым надо стараться избегать мест с большим количеством народа и помнить о правилах гигиены. Как детям, так и взрослым, нужно укреплять иммунитет в целом, питаться правильно и сбалансированно, принимать витамины и закаляться.
Если дома больной, необходимо часто проветривать помещение, а заболевшему выделить индивидуальную посуду, белье и полотенце.
Лечение герпетической ангины в «Лор Клинике Доктора Зайцева»
Многолетний опыт работы специалистов нашей клиники позволяет с уверенностью утверждать, что в стенах «Лор Клиники Доктора Зайцева» вы получите грамотную квалифицированную помощь. Наш прейскурант на процедуры и манипуляции не менялся вот уже 3 года. Профессионализм врачей, доступные цены, современное оборудование и личная ответственность главного врача клиники В.М. Зайцева за выздоровление каждого пациента подкрепляются многочисленными положительными отзывами наших пациентов.
Герпетическая ангина, как правило, заканчивается благоприятно для больного. Чтобы избежать осложнений и неприятных последствий, обращаться за помощью и лечением нужно на ранних ее этапах. Пожалуйста, не затягивайте с визитом к врачу. Обращайтесь к нам — звоните и приходите. Мы вам поможем.
Всегда ваш, Доктор Зайцев.
Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.
Ангина – опасное заболевание
АНГИНА – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Лето – это солнце, отдых, но в то же время даже в этот период года никто не застрахован от заболеваний верхних дыхательных путей, от возникновения ангины.
Возбудитель ангины – стрептококк, реже – стафилококк, пневмококк или вирус.
Факторы риска – это различные раздражители (механические, термические и т.д.) на фоне снижения общей сопротивляемости организма.
Например, пожилой человек либо ребенок выпьет ледяной воды в жару и через некоторое время возникает боль в горле… Инфекция может быть внесена извне или развиваться вследствие повышения активности микроорганизмов, постоянно находящихся в лакунах миндалин, в полости рта и глотки.
Источником инфекции могут служить гнойные заболевания носа и придаточных пазух, кариозные зубы и т.д.
Ангина нередко протекает как тяжелое заболевание, при котором местные изменения в глотке сопровождаются повышением температуры, головной болью, разбитостью, болями в суставах. Особенно серьезны осложнения со стороны других органов: болезни сердца, почек, суставов. Ангиной часто называют обострение хронического тонзиллита, но она также может возникать при других инфекционных заболеваниях (дифтерия, скарлатина, корь, брюшной тиф) и сопровождать заболевания крови.
Заболевание нередко начинается с внезапного озноба, резкого повышения температуры тела (иногда до 40 С и выше). Боли в горле усиливаются при глотании, «отдают» в ухо. Общая разбитость и головная боль сопровождаются болью в конечностях и пояснице. В горле при осмотре обращают на себя внимание покраснение и набухание небных миндалин. При этом, в зависимости от формы ангины, на миндалинах появляются в большом количестве круглые, величиной с булавочную головку желтовато-белые точки – нагноившиеся фолликулы (фолликулярная ангина) или налеты белого цвета, исходящие из углублений в миндалинах (лакунарная ангина).
В лечении ангин больному прежде всего необходим строгий постельный режим, что является профилактикой осложнений. Физическая нагрузка противопоказана! Лечение должен назначать только врач. Самолечение может привести к различным осложнениям, как местным (паратонзиллярный абсцесс), так и со стороны других органов (почки, сердце, суставы).
Для снижения интоксикации больному показано обильное питье. Хорошо действует согревающий компресс на шею. Некоторые считают, что вино обладает лечебным действием. Следует предупредить, что алкогольные напитки усугубляют течение болезни, способствуют развитию тяжелых осложнений.
Каждый больной, перенесший ангину, должен быть осмотрен врачом-терапевтом и оториноларингологом через месяц с момента выздоровления. Ему необходимо лабораторное исследование крови и мочи. Все это позволит выявить на раннем этапе малейшие отклонения. Часто болеющие ангинами должны состоять под постоянным наблюдением оториноларинголога.
Предупреждение ангины складывается из общеоздоровительных мероприятий. Важно обеспечение свежим воздухом при отсутствии сквозняков и нахождения под кондиционерами, важна личная гигиена и своевременная санация (лечение) кариеса. Необходимо правильное питание с достаточным содержанием витаминов, регулярные физические нагрузки.
Для больных ангиной необходимо выделять отдельную посуду, предметы ухода. При этом здоровым следует избегать контакта с больными ангиной.
Обращайтесь в медицинский центр «Врачебная династия» и высококвалифицированные врачи ответят на все ваши вопросы и помогут сохранить здоровье!
Вирус Коксаки – непрошенный гость
Вирус Коксаки тип А вызывает герпетическую ангину (болезненные пузыри во рту, в горле, руках, ногах и около рта), геморрагический конъюнктивит (воспаление век и белков).
Вирус Коксаки тип В вызывает плевродинию (схваткообразная боль в мышцах) или Бронхольмскую болезнь. Специалисты считают, что вирус Коксаки тип Вможет вызывать диабет.
В тех странах, где более прохладный климат, вспышки коксако-инфекции чаще всего попадают на лето и осень, причем в тропическом климате они бушуют весь год.
В июле 2012 года в Азии (особенно в Камбодже) много детей были заражены энтеровирусом 71 и в 90% случаев наступал летальный исход. Сейчас исследователи изучают этот энтеровирус 71. И если подтвердится, что именно он виновен в смерти детей, то будет уже ясно, что он приобрел новую мутацию, вследствие чего вирус может быстро распространяться и разрушать легкие. Но пока специалисты склонны к тому, что энтеровирус в соединении со стрептококком дал такую реакцию.
В большинстве случаев, вирус Коксаки вызывает симптомы, подобные симптомам гриппа, и проходят без какого-либо специфического лечения. Но если иммунитет у ребенка находится в состоянии депрессии, то это может привести к нежелательным и серьезным последствиям.
Симптомы
Попадая в организм, вирус Коксаки вызывает интоксикацию. Самыми первыми «гостями» есть лихорадка (бывает и до 40С), боль в горле, усталость, головная и мышечная боль, расстройство ЖКТ. Это – инкубационный период, длится около 2-х дней.
Отличить именно коксако – инфекцию от других детских инфекционных болезней поможет 100% симптом – высыпания вокруг рта (реже), на ладошках и стопах ног (100%). Встречается в районе ягодиц и гениталий. Поэтому второе название вируса Коксаки – инфекция «руки-ноги-рот».
Высыпания во рту начинают появляться на 1-2 день после начала лихорадки, и превращаются в болезненные пузыри.
Потом сыпь распространяется на ладони, стопы,
Самый заразный период – неделя после появления первых признаков. Но бывает и так, что вирус в ребенке «сидит» дольше, поэтому и заразен человек около нескольких недель. Ребенку, порою, очень плохо уже при температуре в 37,5 С (если ранее она его не сильно беспокоила). По большому счету лихорадка длится до 3-х дней и проходит, как и не было.
Очень часто вирус Коксаки сопровождает герпетическая ангина. Это воспалительное заболевание горла, при котором возникают красные язвочки на гландах и задней части нёба. Изветно, что за вирусом Коксаки может идти и геморрагический конъюнктивит (заболевание белков глаз). Чтобы не пропустить эту болезнь, нужно знать о ее первичных симптомах. Геморрагический конъюнктивит начинается с боли в глазах, которые опухают и слезятся, зрение затуманено, возникает светочувствительность.
Редко, но все же бывает, что вирус Коксаки вызывает серьезные инфекции, приводящие к госпитализации. Такие как:
- Вирусный менингит
- Энцефалит
- Миокардит
- Перикардит
- Менингоэнцефалит
Когда в обществе бушует вирус Коксаки, он «косит» младенцев и детей младше 5-ти лет. Вирус легко передается внутри коллектива (школы, детские сады, группы выходного дня, развивающие центры, летние лагеря). Самым заразным периодом является первая неделя болезни.
Как предотвратить?
Нет вакцины против вируса Коксаки. Превентивные меры – частое мытье рук, особенно после туалета, после смены подгузников, перед едой и перед приготовлением пищи. Игрушки в детских коллективах должны часто мыться и дезинфицироваться специальными растворами, потому как вирус очень живуч.
Дети, у которых диагностировали вирус Коксаки, должны сидеть дома около недели, чтобы не допустить распространение болезни. Потому как заразными являются в частности и эти лопнувшие пузырьки. Длительность заболевания у разных детей разная. Высокая температура уходит от 1-4 дня. Высыпания «Руки-ноги-рот» длятся до 3-х дней, а сходят пятна в этих областях до 14 дней, а то и больше.
Лечение
Как такового специфического лечения этой болячки нет. Врач может лишь выписать препараты, облегчающие состояние. Нужно запомнить одно: АНТИБИОТИКИ в борьбе с вирусом Коксаки не помогут, потому что это не бактериальная, а вирусная природа заболевания. Целесообразность антибиотикотерапии обозначает врач, который может увидеть развитие бактериальной инфекции после вируса. Здесь нужно быть внимательным.
Для устранения или облегчения болей, ребенку выписывают Парацетамол в возрастной дозе (10-15 мг/кг). Лучше дозу рассчитывать самому вручную согласно дозировке лекарства, указанному на флаконе. Как это сделать правильно, мы напишем в следующем выпуске. Если у малыша помимо высокой температуры есть катаральные симптомы типа кашля, насморка и налицо ухудшения состояния, вызывайте врача.
Большинство детей выздоравливают после перенесенной болезни, вызванной вирусом Коксаки, быстро. Главное – постельный режим и обильное питье.
Вы должны немедленно вызывать врача в таких случаях:
- Высокая температура (выше 38С) у младенцев до 6 месяцев, и выше 38 у детей старшего возраста.
- Плохой аппетит
- Расстройство ЖКТ (рвота, понос)
- Затруднение дыхания, одышка
- Боли в груди и животе
- Язвы на коже или во рту
- Тяжелая ангина
- Сильная головная боль вдобавок ко рвоте и нервозности, а то и сонливости
- Фригидность мышц шеи
- Красные опухшие слезящиеся глаза
- Боль в области яичек
Что такое вирус, где он живет и чего хочет — объясняем сложные вещи простыми словами | Громадское телевидение
1
Что такое вирусы?
Это первые живые организмы на планете и одновременно — провокаторы болезней.
Возбудители заболеваний бывают разные: в виде клетки (это бактерии), в более мелкой форме — это вирусы.
Но не думайте, что вирусы — какие-то простаки по сравнению с бактериями. Это не так, ведь они живые, у них есть ДНК или РНК, они способны к мутациям, размножению и выживанию в сложных условиях.
2
Когда возникли вирусы и в чем их польза?
Считается, что вирусы являются аборигенами нашей планеты.
Есть версия, что они попали на Землю в момент ее создания, потому что они живут и в космосе.
Если принимать во внимание, что с вирусов началась жизнь на нашей планете, то вирусы — это хорошо.
Когда-то эксперимент доказал, что в условиях полной стерильности организм является нежизнеспособным. Это доказывает необходимость для нас контактировать с вирусами. Они суперважны для иммунной системы.
Вы знаете, что у медиков существует понятие «сопливый возраст»?
Он длится от 2 до 9 лет, когда дети часто болеют. Это абсолютно нормальный процесс для нашей жизни. Так дети знакомятся с вирусами, производят против них естественное оружие (иммунитет) и адаптируются к жизни на планете.
Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
3
С чем их не стоит путать и почему?
Вирусы нельзя путать с бактериями, особенно во время лечения.
Например, антибиотики не лечат от вирусов. Антибиотики существуют для лечения от бактерий.
Вирусы — это, например, грипп, простуда, корь, свинка, краснуха, полиомиелит.
А бактериальные болезни — это, например, туберкулез, тиф, холера или ангина.
Бактерии вызывают другие симптомы и характер развития болезни, чем вирусы. Потому что это сложная форма жизни.
4
А где живут вирусы и что они любят?
Вирусы больше всего любят жить в живом организме — человека, животного или растения. Именно в организме вирусы занимаются любимым делом — размножением.
Но они умеют выживать и вне организма. В основном где-то на дверных ручках, столах, перилах маршруток и других поверхностях.
Продолжительность их жизни вне организма зависит от благоприятности условий. Вирусы любят низкую температуру, влажность, туман. При таких условиях им легко мигрировать от человека к человеку.
5
Как и для чего вирусы попадают в организм?
Для размножения. Потому что самовоспроизводство — это смысл их жизни. Лишь в организме вирусы могут продолжать свой род, ведь для этого им нужна клетка.
Стоит понимать, что вирусы не появляются у людей из-за забытой дома шапки, холодного лимонада или расстегнутой куртки.
В природе вирусы живут всегда, но погода влияет на их способность выживать вне организма и быстро мигрировать от человека к человеку.
Словом, нынешняя зима — идеальное время для вирусных заболеваний.
6
Как спастись от вирусов?
Обязательный шаг номер один — вакцинация.
Универсальной вакцины не существует. Отдельные вакцины спасают, например, от вирусных болезней, которые называют «обязательными» в жизни человека: краснухи, ветрянки, кори и тому подобных. Избежать этих вирусов — уже большая победа. К сожалению, до сих пор люди иногда умирают от кори или полиомиелита.
Шаг номер два — гигиена.
Как вы уже знаете, вирусы могут жить на разных поверхностях. Коснуться дверной ручки, на которой находится вирус, а затем облизать палец или почесать глаза — значит заболеть.
Защититься от вирусов помогает комплексный подход, говорит иммунолог Федор Лапий. «Сопливый возраст» тренирует иммунную систему, вакцинация уберегает от «обязательных» болезней, а гигиена и осторожность — наши элементарные меры безопасности:
«Маска нужна больному, чтобы не инфицировать других. Ваши чистые руки имеют значение и для других людей. Поэтому здесь вопрос социального договора, иными словами — ответственности».
Хронический тонзиллит: как с ним жить?
В мире, наверное, не существует человека, который бы хоть раз в жизни не перенес ангину.
Ангина (острый тонзиллит) – это острое общее инфекционное заболевание с местным воспалением небных миндалин.
Хронический же тонзиллит представляет собой общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого воспаления небных миндалин.
Как возникает хроническое воспаление небных миндалин?
Основными возбудителями хронических тонзиллитов являются бактерии стрептококки. Реже встречаются другие виды бактерий, грибов и внутриклеточных паразитов, а также их различные сочетания. Участие вирусов в развитии хронического тонзиллита сводится к снижению местного иммунитета в небных миндалинах, что способствует проникновению и размножению в них бактерий.
В основе возникновения хронического воспаления лежит нарушение местного иммунитета в небных миндалинах. При снижении местной защиты микроорганизмы в небных миндалинах размножаются, их продукты жизнедеятельности повреждают ткань миндалин, происходит слущивание умерших клеток и микроорганизмов в своеобразные щели (крипты) и лакуны миндалин. Слученные клетки закупоривают просвет лакун миндалин, в них возникает рубцевание, затрудняется самоочищение. В результате длительного воспаления возникают патологические иммунные реакции. Иммунная система начинает вырабатывать специфические белки и их соединения (антитела и иммунные комплексы), которые направлены не на уничтожение возбудителей, а против собственных тканей организма. Нарушение барьерной функции небных миндалин приводит к всасыванию токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в кровеносное русло, распространению по всему организму и возникновению общей интоксикации (повышению температуры тела, повышенной утомляемости, снижению аппетита).
Таким образом, местное воспаление небных миндалин переходит в общее. Наиболее часто поражается сердце, почки, суставы и легкие.
Какие факторы способствуют возникновению хронических тонзиллитов?
Любые общие факторы, ослабляющие резистентность (устойчивость) организма, могут способствовать хронизации воспаления: переохлаждения, перенапряжения, нарушение питания, недостаток витаминов, неблагоприятные экологические условия, частые вирусные заболевания, различные врожденные и приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет и другие хронические заболевания.
Хронические заболевания полости носа, околоносовых пазух и носоглотки могут привести к хроническому тонзиллиту. Выключение из акта дыхания полости носа и околоносовых пазух, где происходит увлажнение, согревание и очищение воздуха, приводит к тому, что насыщенный микробами неподготовленный воздух попадает через рот на небные миндалины. Кроме того стекающие по задней стенке глотки слизь или гной при хронических воспалительных процессах вышележащих отделов дыхательной системы приводят к их контактному инфицированию.
Некоторые заболевания зубо-челюстной системы (кариес, пульпиты) могут влиять на возникновение воспаления в небных миндалинах.
Появлению хронического тонзиллита могут способствовать заболевания пищеварительной системы. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), происходит заброс кислого желудочного или щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вначале в пищевод, а затем в рото и гортаноглотку. Агрессивное содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки повреждает поверхностный слой клеток небных миндалин и способствует проникновению в них микроорганизмов.
Каковы симптомы хронического тонзиллита?
Если барьерная функция небных миндалин сохранена, заболевание характеризуется лишь местными симптомами, которые себя никак не проявляют и могут быть обнаружены только лор-врачом. Может появляться неприятный запах изо рта, связанный с закупоркой лакун небных миндалин патологическим содержимым (гноем или казеозными массами), а так же дискомфорт при глотании и першение в глотке.
При нарушении барьерной функции миндалин возникают частые ангины, паратонзиллярные абсцессы, когда воспаление переходит с небных миндалин, на окружающую их клетчатку с последующим гнойным расплавлением. Всасываясь из миндалин в кровь, токсины вызывают общее недомогание, повышение температуры тела, периодические суставные боли, снижение аппетита и слабость. Могут возникать функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, которые проявляются сердцебиением, нарушениями сердечного ритма и изменениями на ЭКГ. В некоторых случаях при хронических тонзиллитах развивается ревматизм, артриты (воспаления суставов), нефриты (воспаления почек), а также сепсис.
Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, обладая антигенными свойствами, приводят к общей аллергизации организма человека.
Нужно отметить, что существуют такие формы хронического тонзиллита, при которых ангины не встречаются, а поражение других внутренних органов уже происходит.
Очаг хронической инфекции в миндалинах влияет на работу всех органов и систем и во всех случаях отягощает любые заболевания, протекающие в организме.
Какие существуют методы лечения хронического воспаления небных миндалин?
При компенсированных формах тонзиллита, когда процесс ограничивается только поражением небных миндалин, а их барьерная функция сохранена, проводится консервативное лечение.
Лечение необходимо начинать с устранения предрасполагающих факторов: ликвидации заболеваний полости носа, носоглотки, лечения пораженных зубов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других.
Дважды в год проводится промывание лакун миндалин различными противомикробными препаратами. В настоящее время используют лечение на аппаратах «Тонзиллор», лазеро и криолечение, а также фотодинамическую терапию.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также когда миндалины перестают выполнять свои функции и представляют собой источник инфекции для организма, производят их удаление – тонзиллэктомию. Для оперативного лечения используются различные радиоволновые и плазменные скальпели, которые позволяют уменьшить кровопотерю во время проведения операции.
Клинический опыт и научные данные свидетельствуют об отсутствии серьезных общих и местных отрицательных последствий для организма после удаления небных миндалин.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Болит горло? Узнайте, простуда ли это, стрептококковое горло или тонзиллит
Интересно, вызвана ли ваша болезненная ангина от простуды, стрептококковой ангины или тонзиллита? Вот подсказка, как это сказать.
В чем разница между простудой, стрептококками горла и тонзиллитом?
Боль в горле часто бывает первым признаком простуды. Однако боль в горле от простуды часто проходит или проходит через пару дней. Другие симптомы простуды, такие как насморк и заложенность носа, могут сопровождать боль в горле.
Стрептококковая инфекция в горле, вызываемая стрептококковыми бактериями, является еще одной причиной ангины и тонзиллита. При стрептококковой ангине боль в горле часто бывает более серьезной и не проходит.
Тонзиллит – болезненное воспаление или инфекция миндалин, тканевых масс, расположенных в задней части глотки.
Болезнь горла при простуде вызвана вирусами или бактериями?
Боли в горле могут быть вызваны вирусами или бактериями. Наиболее частые причины ангины – вирусы.Вирусная ангина часто сопровождается другими симптомами простуды, которые могут включать насморк, кашель, красные или слезящиеся глаза и чихание. Другие причины боли в горле включают курение, загрязнение или раздражение воздуха, аллергию и сухой воздух.
Каковы еще симптомы простуды наряду с болью в горле?
Помимо боли в горле, к другим симптомам простуды относятся:
Как лечат ангина при простуде?
Хотя не существует лекарства от боли в горле, вызванной вирусом простуды, есть способы помочь вам чувствовать себя более комфортно.Питье теплой жидкости, полоскать горло теплой соленой водой, сосать кусочки льда или принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы боли или лихорадки. Когда вы заболели простудой, также важно достаточно отдыхать, придерживаться здоровой диеты и пить много жидкости.
Могут ли лекарства облегчить симптомы боли в горле при простуде?
Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы простуды и боли в горле. Однако польза от этих препаратов минимальна. К некоторым лекарствам от простуды относятся:
- Обезболивающие, такие как парацетамол, ибупрофен и напроксен, для облегчения боли при простуде и боли в горле.(Аспирин не следует давать детям из-за его связи с синдромом Рея, заболеванием, которое может вызвать повреждение мозга и смерть.)
- Спреи и леденцы от боли в горле, чтобы успокоить горло и временно обезболить горло. (Пастилки не следует давать маленьким детям.)
- Противоотечные назальные спреи для облегчения боли в горле, вызванной постназальным выделением жидкости – носовой дренаж, стекающий по горлу. (Обязательно прекратите использовать назальные противозастойные спреи через три дня, иначе у вас может увеличиться заложенность носа, когда вы их прекратите.)
Антибиотики нельзя использовать для лечения вируса простуды и ангины. Антибиотики эффективны только против бактерий. Они не подействуют при болях в горле, связанных с простудой, вызванной вирусами.
Чем отличается стрептококковое горло от ангины при простуде?
Стрептококковая ангина вызвана инфекцией, вызываемой бактериями стрептококка. Стрептококковая ангина распространяется при контакте со слюной или носовыми выделениями инфицированного человека. Хотя ангина чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, она также встречается у взрослых.Чтобы диагностировать стрептококковое горло, ваш врач может проверить экспресс-тест на стрептококк или отправить мазок из горла в лабораторию для посева. В некоторых случаях они могут диагностировать стрептококк на основании сообщенных вами симптомов и других признаков, таких как белые пятна в области горла, лихорадка и увеличение лимфатических узлов на шее.
Стрептококковая инфекция более серьезна, чем ангина при простуде?
Стрептококковая ангина может вызвать более серьезные заболевания, такие как ревматизм, заболевание, которое может повредить сердечные клапаны. Вот почему так важно получить надлежащее лечение.При правильном лечении фарингит обычно излечивается в течение 10 дней.
Отличаются ли симптомы стрептококковой инфекции горла от боли в горле при простуде?
Симптомы ангины обычно более серьезны, чем симптомы ангины при простуде, и могут включать следующее:
- Внезапная ангина
- Потеря аппетита
- Болезненное глотание
- Красные миндалины с белыми пятнами
- Лихорадка
Нужно ли мне обращаться к врачу, если я думаю, что у меня стрептококковое горло?
Симптомы простуды и ангины могут быть очень похожими.Если вы подозреваете, что у вас симптомы ангины, обратитесь к врачу. Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и проведет физический осмотр, и вам могут сделать тест на стрептококк.
Что такое стрептококковый тест при боли в горле?
Экспресс-тест на стрептококк проверяет горло на наличие стрептококковых бактерий. Обследование безболезненно и занимает очень мало времени. Кончиком ватного тампона вытирают заднюю стенку горла. Затем сразу же проверяют мазок. Если стрептококковый тест положительный, у вас ангина.Если стрептококковый тест отрицательный, у вас, скорее всего, нет ангины. Однако, если есть явные признаки стрептококковой ангины, ваш лечащий врач может провести другой анализ мазка из горла, который отправят в лабораторию, чтобы проверить, можно ли вырастить (культивировать) из него стрептококковые бактерии. На результаты посева из горла требуется несколько дней.
Что такое лечение стрептококковой инфекции горла?
Стрептококковая ангина лечится с помощью антибиотиков, которые убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Антибиотики часто принимают в виде таблеток или в виде уколов.Пенициллин и амоксициллин – распространенные антибиотики, используемые для лечения ангины. Другие антибиотики назначают людям, страдающим аллергией на пенициллин.
Следуйте инструкциям врача по применению антибиотиков. Принимайте все лекарства, даже если почувствуете себя лучше. Вы должны почувствовать себя лучше через день или два. Больному стрептококковой ангиной следует оставаться дома в течение 24 часов после начала приема антибиотика.
Что делать, если у меня не улучшается стрептококковое горло?
Если ваше горло не улучшается, немедленно сообщите об этом своему врачу.Не прекращайте прием прописанных вам лекарств, если ваш лечащий врач не скажет вам об этом. При появлении этих симптомов позвоните своему врачу:
Чем тонзиллит отличается от ангины при простуде?
Иногда боль в горле возникает из-за тонзиллита, воспаления миндалин. Тонзиллит может быть вызван вирусами или бактериями. Хотя миндалины помогают бороться с инфекцией, они также могут инфицироваться. Когда они это делают, результатом становится тонзиллит и очень болезненная ангина.
Чем симптомы тонзиллита отличаются от симптомов воспаления горла при простуде?
Помимо боли в горле, простуда обычно вызывает симптомы со стороны носа, такие как насморк или заложенность носа. При тонзиллите миндалины опухают и могут иметь характерные белые или желтые пятна. К другим симптомам тонзиллита относятся следующие:
Как лечить ангина от тонзиллита?
Если инфекция тонзиллита бактериальная, как ангина, назначают антибиотики.Если инфекция тонзиллита вирусная, антибиотики не помогут. Вирус должен пройти своим курсом, чтобы боль в горле исчезла. При любом типе инфекции горла могут помочь следующие лечебные меры:
- Достаточно отдыхать
- Пить много жидкости
- Употребление мягких, успокаивающих продуктов, таких как желатин, мороженое, коктейли, замороженные десерты и суп
- Избегать хрустящая или острая пища
- Использование вапорайзера
- Прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол, напроксен или ибупрофен.Детям нельзя принимать аспирин.
Продолжение
Если инфекции тонзиллита возникают повторно или если миндалины мешают сну и дыханию, врач может порекомендовать тонзиллэктомию, то есть хирургическое удаление миндалин.
Что бы вы хотели узнать дальше?
Болит горло? Узнайте, простуда ли это, стрептококковое горло или тонзиллит
Интересно, вызвана ли ваша болезненная ангина от простуды, стрептококковой ангины или тонзиллита? Вот подсказка, как это сказать.
В чем разница между простудой, стрептококками горла и тонзиллитом?
Боль в горле часто бывает первым признаком простуды. Однако боль в горле от простуды часто проходит или проходит через пару дней. Другие симптомы простуды, такие как насморк и заложенность носа, могут сопровождать боль в горле.
Стрептококковая инфекция в горле, вызываемая стрептококковыми бактериями, является еще одной причиной ангины и тонзиллита. При стрептококковой ангине боль в горле часто бывает более серьезной и не проходит.
Тонзиллит – болезненное воспаление или инфекция миндалин, тканевых масс, расположенных в задней части глотки.
Болезнь горла при простуде вызвана вирусами или бактериями?
Боли в горле могут быть вызваны вирусами или бактериями. Наиболее частые причины ангины – вирусы. Вирусная ангина часто сопровождается другими симптомами простуды, которые могут включать насморк, кашель, красные или слезящиеся глаза и чихание. Другие причины боли в горле включают курение, загрязнение или раздражение воздуха, аллергию и сухой воздух.
Каковы еще симптомы простуды наряду с болью в горле?
Помимо боли в горле, к другим симптомам простуды относятся:
Как лечат ангина при простуде?
Хотя не существует лекарства от боли в горле, вызванной вирусом простуды, есть способы помочь вам чувствовать себя более комфортно. Питье теплой жидкости, полоскать горло теплой соленой водой, сосать кусочки льда или принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы боли или лихорадки. Когда вы заболели простудой, также важно достаточно отдыхать, придерживаться здоровой диеты и пить много жидкости.
Могут ли лекарства облегчить симптомы боли в горле при простуде?
Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы простуды и боли в горле. Однако польза от этих препаратов минимальна. К некоторым лекарствам от простуды относятся:
- Обезболивающие, такие как парацетамол, ибупрофен и напроксен, для облегчения боли при простуде и боли в горле. (Аспирин не следует давать детям из-за его связи с синдромом Рея, заболеванием, которое может вызвать повреждение мозга и смерть.)
- Спреи и леденцы от боли в горле, чтобы успокоить горло и временно обезболить горло. (Пастилки не следует давать маленьким детям.)
- Противоотечные назальные спреи для облегчения боли в горле, вызванной постназальным выделением жидкости – носовой дренаж, стекающий по горлу. (Обязательно прекратите использование назальных противозастойных спреев через три дня, иначе у вас может увеличиться заложенность носа, когда вы их прекратите.)
Не следует использовать антибиотики для лечения вируса простуды и боли в горле.Антибиотики эффективны только против бактерий. Они не подействуют при болях в горле, связанных с простудой, вызванной вирусами.
Чем отличается стрептококковое горло от ангины при простуде?
Стрептококковая ангина вызвана инфекцией, вызываемой бактериями стрептококка. Стрептококковая ангина распространяется при контакте со слюной или носовыми выделениями инфицированного человека. Хотя ангина чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, она также встречается у взрослых. Чтобы диагностировать стрептококковое горло, ваш врач может проверить экспресс-тест на стрептококк или отправить мазок из горла в лабораторию для посева.В некоторых случаях они могут диагностировать стрептококк на основании сообщенных вами симптомов и других признаков, таких как белые пятна в области горла, лихорадка и увеличение лимфатических узлов на шее.
Стрептококковая инфекция более серьезна, чем ангина при простуде?
Стрептококковая ангина может вызвать более серьезные заболевания, такие как ревматизм, заболевание, которое может повредить сердечные клапаны. Вот почему так важно получить надлежащее лечение. При правильном лечении фарингит обычно излечивается в течение 10 дней.
Отличаются ли симптомы стрептококковой инфекции горла от боли в горле при простуде?
Симптомы ангины обычно более серьезны, чем симптомы ангины при простуде, и могут включать следующее:
- Внезапная ангина
- Потеря аппетита
- Болезненное глотание
- Красные миндалины с белыми пятнами
- Лихорадка
Нужно ли мне обращаться к врачу, если я думаю, что у меня стрептококковое горло?
Симптомы простуды и ангины могут быть очень похожими.Если вы подозреваете, что у вас симптомы ангины, обратитесь к врачу. Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и проведет физический осмотр, и вам могут сделать тест на стрептококк.
Что такое стрептококковый тест при боли в горле?
Экспресс-тест на стрептококк проверяет горло на наличие стрептококковых бактерий. Обследование безболезненно и занимает очень мало времени. Кончиком ватного тампона вытирают заднюю стенку горла. Затем сразу же проверяют мазок. Если стрептококковый тест положительный, у вас ангина.Если стрептококковый тест отрицательный, у вас, скорее всего, нет ангины. Однако, если есть явные признаки стрептококковой ангины, ваш лечащий врач может провести другой анализ мазка из горла, который отправят в лабораторию, чтобы проверить, можно ли вырастить (культивировать) из него стрептококковые бактерии. На результаты посева из горла требуется несколько дней.
Что такое лечение стрептококковой инфекции горла?
Стрептококковая ангина лечится с помощью антибиотиков, которые убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Антибиотики часто принимают в виде таблеток или в виде уколов.Пенициллин и амоксициллин – распространенные антибиотики, используемые для лечения ангины. Другие антибиотики назначают людям, страдающим аллергией на пенициллин.
Следуйте инструкциям врача по применению антибиотиков. Принимайте все лекарства, даже если почувствуете себя лучше. Вы должны почувствовать себя лучше через день или два. Больному стрептококковой ангиной следует оставаться дома в течение 24 часов после начала приема антибиотика.
Что делать, если у меня не улучшается стрептококковое горло?
Если ваше горло не улучшается, немедленно сообщите об этом своему врачу.Не прекращайте прием прописанных вам лекарств, если ваш лечащий врач не скажет вам об этом. При появлении этих симптомов позвоните своему врачу:
Чем тонзиллит отличается от ангины при простуде?
Иногда боль в горле возникает из-за тонзиллита, воспаления миндалин. Тонзиллит может быть вызван вирусами или бактериями. Хотя миндалины помогают бороться с инфекцией, они также могут инфицироваться. Когда они это делают, результатом становится тонзиллит и очень болезненная ангина.
Чем симптомы тонзиллита отличаются от симптомов воспаления горла при простуде?
Помимо боли в горле, простуда обычно вызывает симптомы со стороны носа, такие как насморк или заложенность носа. При тонзиллите миндалины опухают и могут иметь характерные белые или желтые пятна. К другим симптомам тонзиллита относятся следующие:
Как лечить ангина от тонзиллита?
Если инфекция тонзиллита бактериальная, как ангина, назначают антибиотики.Если инфекция тонзиллита вирусная, антибиотики не помогут. Вирус должен пройти своим курсом, чтобы боль в горле исчезла. При любом типе инфекции горла могут помочь следующие лечебные меры:
- Достаточно отдыхать
- Пить много жидкости
- Употребление мягких, успокаивающих продуктов, таких как желатин, мороженое, коктейли, замороженные десерты и суп
- Избегать хрустящая или острая пища
- Использование вапорайзера
- Прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол, напроксен или ибупрофен.Детям нельзя принимать аспирин.
Продолжение
Если инфекции тонзиллита возникают повторно или если миндалины мешают сну и дыханию, врач может порекомендовать тонзиллэктомию, то есть хирургическое удаление миндалин.
Что бы вы хотели узнать дальше?
Болит горло? Узнайте, простуда ли это, стрептококковое горло или тонзиллит
Интересно, вызвана ли ваша болезненная ангина от простуды, стрептококковой ангины или тонзиллита? Вот подсказка, как это сказать.
В чем разница между простудой, стрептококками горла и тонзиллитом?
Боль в горле часто бывает первым признаком простуды. Однако боль в горле от простуды часто проходит или проходит через пару дней. Другие симптомы простуды, такие как насморк и заложенность носа, могут сопровождать боль в горле.
Стрептококковая инфекция в горле, вызываемая стрептококковыми бактериями, является еще одной причиной ангины и тонзиллита. При стрептококковой ангине боль в горле часто бывает более серьезной и не проходит.
Тонзиллит – болезненное воспаление или инфекция миндалин, тканевых масс, расположенных в задней части глотки.
Болезнь горла при простуде вызвана вирусами или бактериями?
Боли в горле могут быть вызваны вирусами или бактериями. Наиболее частые причины ангины – вирусы. Вирусная ангина часто сопровождается другими симптомами простуды, которые могут включать насморк, кашель, красные или слезящиеся глаза и чихание. Другие причины боли в горле включают курение, загрязнение или раздражение воздуха, аллергию и сухой воздух.
Каковы еще симптомы простуды наряду с болью в горле?
Помимо боли в горле, к другим симптомам простуды относятся:
Как лечат ангина при простуде?
Хотя не существует лекарства от боли в горле, вызванной вирусом простуды, есть способы помочь вам чувствовать себя более комфортно. Питье теплой жидкости, полоскать горло теплой соленой водой, сосать кусочки льда или принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы боли или лихорадки. Когда вы заболели простудой, также важно достаточно отдыхать, придерживаться здоровой диеты и пить много жидкости.
Могут ли лекарства облегчить симптомы боли в горле при простуде?
Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы простуды и боли в горле. Однако польза от этих препаратов минимальна. К некоторым лекарствам от простуды относятся:
- Обезболивающие, такие как парацетамол, ибупрофен и напроксен, для облегчения боли при простуде и боли в горле. (Аспирин не следует давать детям из-за его связи с синдромом Рея, заболеванием, которое может вызвать повреждение мозга и смерть.)
- Спреи и леденцы от боли в горле, чтобы успокоить горло и временно обезболить горло. (Пастилки не следует давать маленьким детям.)
- Противоотечные назальные спреи для облегчения боли в горле, вызванной постназальным выделением жидкости – носовой дренаж, стекающий по горлу. (Обязательно прекратите использование назальных противозастойных спреев через три дня, иначе у вас может увеличиться заложенность носа, когда вы их прекратите.)
Не следует использовать антибиотики для лечения вируса простуды и боли в горле.Антибиотики эффективны только против бактерий. Они не подействуют при болях в горле, связанных с простудой, вызванной вирусами.
Чем отличается стрептококковое горло от ангины при простуде?
Стрептококковая ангина вызвана инфекцией, вызываемой бактериями стрептококка. Стрептококковая ангина распространяется при контакте со слюной или носовыми выделениями инфицированного человека. Хотя ангина чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, она также встречается у взрослых. Чтобы диагностировать стрептококковое горло, ваш врач может проверить экспресс-тест на стрептококк или отправить мазок из горла в лабораторию для посева.В некоторых случаях они могут диагностировать стрептококк на основании сообщенных вами симптомов и других признаков, таких как белые пятна в области горла, лихорадка и увеличение лимфатических узлов на шее.
Стрептококковая инфекция более серьезна, чем ангина при простуде?
Стрептококковая ангина может вызвать более серьезные заболевания, такие как ревматизм, заболевание, которое может повредить сердечные клапаны. Вот почему так важно получить надлежащее лечение. При правильном лечении фарингит обычно излечивается в течение 10 дней.
Отличаются ли симптомы стрептококковой инфекции горла от боли в горле при простуде?
Симптомы ангины обычно более серьезны, чем симптомы ангины при простуде, и могут включать следующее:
- Внезапная ангина
- Потеря аппетита
- Болезненное глотание
- Красные миндалины с белыми пятнами
- Лихорадка
Нужно ли мне обращаться к врачу, если я думаю, что у меня стрептококковое горло?
Симптомы простуды и ангины могут быть очень похожими.Если вы подозреваете, что у вас симптомы ангины, обратитесь к врачу. Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и проведет физический осмотр, и вам могут сделать тест на стрептококк.
Что такое стрептококковый тест при боли в горле?
Экспресс-тест на стрептококк проверяет горло на наличие стрептококковых бактерий. Обследование безболезненно и занимает очень мало времени. Кончиком ватного тампона вытирают заднюю стенку горла. Затем сразу же проверяют мазок. Если стрептококковый тест положительный, у вас ангина.Если стрептококковый тест отрицательный, у вас, скорее всего, нет ангины. Однако, если есть явные признаки стрептококковой ангины, ваш лечащий врач может провести другой анализ мазка из горла, который отправят в лабораторию, чтобы проверить, можно ли вырастить (культивировать) из него стрептококковые бактерии. На результаты посева из горла требуется несколько дней.
Что такое лечение стрептококковой инфекции горла?
Стрептококковая ангина лечится с помощью антибиотиков, которые убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Антибиотики часто принимают в виде таблеток или в виде уколов.Пенициллин и амоксициллин – распространенные антибиотики, используемые для лечения ангины. Другие антибиотики назначают людям, страдающим аллергией на пенициллин.
Следуйте инструкциям врача по применению антибиотиков. Принимайте все лекарства, даже если почувствуете себя лучше. Вы должны почувствовать себя лучше через день или два. Больному стрептококковой ангиной следует оставаться дома в течение 24 часов после начала приема антибиотика.
Что делать, если у меня не улучшается стрептококковое горло?
Если ваше горло не улучшается, немедленно сообщите об этом своему врачу.Не прекращайте прием прописанных вам лекарств, если ваш лечащий врач не скажет вам об этом. При появлении этих симптомов позвоните своему врачу:
Чем тонзиллит отличается от ангины при простуде?
Иногда боль в горле возникает из-за тонзиллита, воспаления миндалин. Тонзиллит может быть вызван вирусами или бактериями. Хотя миндалины помогают бороться с инфекцией, они также могут инфицироваться. Когда они это делают, результатом становится тонзиллит и очень болезненная ангина.
Чем симптомы тонзиллита отличаются от симптомов воспаления горла при простуде?
Помимо боли в горле, простуда обычно вызывает симптомы со стороны носа, такие как насморк или заложенность носа. При тонзиллите миндалины опухают и могут иметь характерные белые или желтые пятна. К другим симптомам тонзиллита относятся следующие:
Как лечить ангина от тонзиллита?
Если инфекция тонзиллита бактериальная, как ангина, назначают антибиотики.Если инфекция тонзиллита вирусная, антибиотики не помогут. Вирус должен пройти своим курсом, чтобы боль в горле исчезла. При любом типе инфекции горла могут помочь следующие лечебные меры:
- Достаточно отдыхать
- Пить много жидкости
- Употребление мягких, успокаивающих продуктов, таких как желатин, мороженое, коктейли, замороженные десерты и суп
- Избегать хрустящая или острая пища
- Использование вапорайзера
- Прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол, напроксен или ибупрофен.Детям нельзя принимать аспирин.
Продолжение
Если инфекции тонзиллита возникают повторно или если миндалины мешают сну и дыханию, врач может порекомендовать тонзиллэктомию, то есть хирургическое удаление миндалин.
Что бы вы хотели узнать дальше?
Боль в горле (вирус) | Условия
Боль в горле – это заболевание, которое не вызывает серьезных опасений, но сопровождается сильной болью. Раздраженное и опухшее горло может повлиять на вашу повседневную деятельность.
Помимо физической боли, боль в горле обычно имеет первопричину. Они варьируются от простуды до более серьезных состояний. Имейте в виду, что ранняя диагностика помогает предотвратить осложнения и в целом быстрее и лучше выздороветь.
Признаки боли в горлеБоль в горле – это болезнь, которая со временем приобретает все большую известность. Наиболее частые признаки, которые могут привести к боли в горле:
• Необычное болезненное ощущение в горле
• Боль при глотании слюны, еды или напитков
• Раздражение миндалин
• Зараженные миндалины (наличие гноя или белых пятен) )
• Раздражение лимфатических узлов
• Хриплый голос и боль при разговоре
При появлении любого из этих признаков рекомендуется обратиться за медицинской помощью.Ваш врач назначит лечение и посоветует, как вылечить боль в горле.
Боль в горле сама по себе является симптомом, указывающим на инфекцию. Наиболее частыми причинами являются:
Респираторные инфекции: вирусыВирусы являются причиной респираторных заболеваний, которые обычно проявляются признаками боли в горле. Вирусные инфекции, вызывающие боль в горле:
• Простуда (обычно вызывается риновирусом, но также и метапневмовирусом)
• Инфекции носа, носовых пазух или верхней части глотки (коронавирус)
• Бронхиолит или пневмония (респираторно-синцитиальная) Вирус)
• Моно или мононуклеоз (вирус Эпштейна – Барра)
• Грипп (вирус гриппа)
Респираторные инфекции: бактерииЕще одним источником респираторных инфекций являются бактерии.Бактерии поражают слизистую оболочку горла и вызывают боль в горле. Распространенными бактериальными инфекциями являются:
• Стрептококковая инфекция (Streptococcus Bacteria)
• Менингит, вызванный Hib-заболеванием (Haemophilus Influenzae)
• Инфекции уха, инфекции носовых пазух, пневмония или бронхит (Moraxella catarrhalis ) Аллергия – это реакция иммунной системы. Они напоминают нам о необходимости избегать воздействия определенных веществ. Некоторые из аллергий, которые проявляются симптомом боли в горле, – это пыльца, пыль, плесень и перхоть домашних животных. Боли в горле возникают не только при респираторных инфекциях. Другие условия, вызывающие этот симптом: • Вирусные высыпания, такие как ветряная оспа, корь или розеола (шестая болезнь). • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Причины боли в горле могут быть вызваны одним из многих заболеваний или состоянием здоровья. Воздействие бактерий, вирусов или аллергенов может вызвать боль в горле как реакцию нашей иммунной системы.Гигиена – лучшее решение для предотвращения боли в горле. Рассмотрите возможность применения в повседневной жизни следующих профилактических гигиенических мерок: • Мыло и вода. Хотя дезинфицирующие средства для рук практичны, они не удаляют микробы так же хорошо, как мыло и воду. Мойте руки перед едой, посещением туалета или общественных мест. • Электронные устройства. Содержите в чистоте устройства, которые используются ежедневно, например мобильные телефоны, пульты от телевизора или ноутбуки. • Социальные взаимодействия. Не делитесь личными вещами с другими людьми. Если кто-то заболел, вежливо держитесь от него на расстоянии. Медицинский диагноз определяет причины боли в горле. В BASS Advanced Urgent Care признаки боли в горле квалифицируются как состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Наша команда квалифицированных специалистов , состоящая из лицензированных врачей, медсестер и фельдшеров, поставит точный диагноз и проведет лечение, чтобы вылечить симптомы боли в горле. Время ожидания для записи на прием к лечащему врачу может занять до 24 часов. В среднем медицинский визит в BASS Advanced Urgent Care в Уолнат-Крик занимает от 30 минут до часа, и вас быстро заметят. Инфекции, вызванные вирусами или бактериями, являются основной причиной боли в горле и могут затруднить разговор и дыхание. Аллергия и инфекции носовых пазух также могут вызывать боль в горле. Если у вас болит горло, которое длится более пяти-семи дней, вам следует обратиться к врачу. Увеличьте потребление жидкости, полоскание горла теплой соленой водой или прием безрецептурных болеутоляющих средств могут помочь, при необходимости ваш врач может выписать вам рецепт на антибиотик. Источником большинства болей в горле являются инфекции, вызываемые заразными вирусами или бактериями. Вирусы: Ангина часто сопровождает вирусные инфекции, включая грипп, простуду, корь, ветряную оспу, коклюш и круп. Одна вирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз или «мононуклеоз», вылечивается гораздо дольше недели. Этот вирус оседает в лимфатической системе, вызывая массивное увеличение миндалин с белыми пятнами на их поверхности.Другие симптомы включают увеличение лимфатических узлов шеи, подмышек и паха; лихорадка, озноб и головная боль. Если вы страдаете моно, вы, вероятно, испытаете сильную боль в горле, которая может длиться от одной до четырех недель, а иногда и серьезные проблемы с дыханием. Моно вызывает сильную усталость, которая может длиться шесть недель и более, а также может поражать печень, приводя к желтухе на коже и глазах. Бактерии: стрептококковая ангина – инфекция, вызываемая особым штаммом стрептококковых бактерий.Эта инфекция также может поражать сердечные клапаны (ревматическая лихорадка) и почки (нефрит), вызывать скарлатину, тонзиллит, пневмонию, синусит и ушные инфекции. Симптомы ангины часто включают лихорадку (выше 101 ° F), белые дренажные пятна на горле и опухшие или болезненные лимфатические узлы на шее. У детей может возникнуть головная боль и боли в животе. Тонзиллит – это инфекция лимфатических тканей с бугорками на каждой стороне задней стенки глотки. Инфекции в носу и носовых пазухах также могут вызывать боль в горле, потому что слизь из носа стекает в горло и переносит инфекцию. Самая опасная инфекция горла – эпиглоттит, поражающий часть гортани (голосовой ящик) и вызывающий отек, закрывающий дыхательные пути. Эпиглоттит – это неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Заподозрите это, когда глотание чрезвычайно болезненно (вызывает слюнотечение), когда речь приглушена, и когда затрудняется дыхание. Эпиглоттит может быть не очевиден, просто глядя в рот. Тест на стрептококк может не заметить эту инфекцию. Аллергия на пыльцу и плесень, например, шерсть кошек и собак и домашняя пыль, являются частыми причинами боли в горле. Раздражение, вызванное сухим теплом, хроническим заложенным носом, загрязнителями и химическими веществами, а также напряжение голоса также могут вызвать раздражение горла. Рефлюкс, или отрыгивание желудочной кислоты в заднюю часть глотки, может привести к тому, что вы проснетесь с болью в горле. Опухоли горла, языка и гортани (голосового аппарата) могут вызывать боль в горле с иррадиацией в ухо и / или затрудненное глотание. Другие важные симптомы могут включать охриплость голоса, шумное дыхание, уплотнение на шее, необъяснимую потерю веса и / или срыгивание крови в слюне или мокроте. ВИЧ-инфекция иногда может вызывать хроническую боль в горле не из-за самого ВИЧ, а из-за вторичной инфекции, которая может быть чрезвычайно серьезной. Если боль в горле серьезная, длится дольше обычных пяти-семи дней простуды или гриппа и не связана с аллергией или раздражением, которых можно избежать, вам следует обратиться за медицинской помощью. Следующие признаки и симптомы должны побудить вас обратиться к врачу: Для проверки на стрептококк в горле ваш врач может сделать посев из горла – нехирургическую процедуру, при которой используется инструмент для взятия образца инфицированных клеток.Поскольку посев не обнаружит других инфекций, при отрицательном результате ваш врач будет основывать свое решение о лечении на основе серьезности ваших симптомов и внешнего вида вашего горла при осмотре. Легкая ангина, связанная с симптомами простуды или гриппа, может быть облегчена с помощью следующих средств: · Полоскать горло теплой соленой водой несколько раз в день:: ч. Л. соль на ½ стакана воды.  · Принимайте безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol Sore Throat ® , Tempra ® ) или ибупрофен (Motrin IB ® , Advil ® ). Если у вас бактериальная инфекция, врач пропишет вам антибиотик для облегчения симптомов. Антибиотики – это лекарства, которые убивают или разрушают бактерии. Пенициллин или эритромицин (хорошо известные антибиотики) назначают, когда врач подозревает стрептококк или другую бактериальную инфекцию, которая на них реагирует.Однако при некоторых бактериальных инфекциях горла вместо них требуются другие антибиотики. Антибиотики не лечат вирусные инфекции, но вирусы снижают сопротивляемость пациента бактериальным инфекциям. При возникновении такой комбинированной инфекции могут быть рекомендованы антибиотики. Когда прописан антибиотик, его следует принимать по указанию врача в течение полного курса (обычно 7-10 дней). В противном случае инфекция может быть не устранена полностью и может вернуться. У некоторых детей будет рецидив инфекции, несмотря на лечение антибиотиками.Когда некоторые из этих инфекций являются стрептококковыми или тяжелыми, вашему ребенку может быть назначена тонзиллэктомия. Боль в горле или фарингит – это дискомфорт, боль или царапание в горле.Часто бывает больно глотать. Фарингит вызывается отеком задней стенки глотки (глотки) между миндалинами и (гортань). Большинство ангины вызваны простудой или гриппом. Вирус Коксаки или мононуклеоз также могут вызывать боль в горле. В некоторых случаях бактерии могут вызывать фарингит. Большинство случаев фарингита возникает в холодное время года.Болезнь часто распространяется среди близких людей. Основной симптом – боль в горле. Другие симптомы могут включать: Ваш лечащий врач проведет медицинский осмотр и осмотрит ваше горло. Может быть сделан экспресс-тест или посев из горла для проверки на фарингит.Другие лабораторные тесты могут быть выполнены в зависимости от предполагаемой причины. Большинство болей в горле вызываются вирусами. При некоторых из этих заболеваний (например, при некоторых типах гриппа) можно помочь с помощью противовирусных препаратов. Осложнения могут включать: Позвоните своему врачу, если: Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас болит горло и вы плохо дышите. Источник: Национальная медицинская библиотека США: Фарингит Есть много причин, по которым у вас может развиться ангина. Вот некоторые из распространенных причин: Самая частая причина боли в горле. Вирусная инфекция может привести к инфекциям верхних дыхательных путей, гриппу или простуде. Стрептококковая ангина, тонзиллит или некоторые ЗППП, вызывающие боль в горле, указывают на бактериальную инфекцию. Загрязнение воздуха, пары, дым, пыль, шерсть домашних животных или пыльца могут вызвать симптомы аллергии или астмы, которые могут вызвать боль в горле. Чрезмерное пение, крик или даже разговор могут напрячь мышцы горла и вызвать раздражение тканей. Боль в горле обычно вызывает некоторые общие симптомы, которые могут включать: Если у вас вирусная или бактериальная инфекция, у вас также могут быть такие симптомы, как жар, тошнота, головные боли, усталость, насморк или чихание. В отделении неотложной помощи Хантингтон-Бич доктор Шварц использует мазок для взятия образца ткани горла. Используя собственную лабораторию, он может проверить образец на наличие стрептококка или распространенных вирусов. Если у вас вирусная инфекция, он может порекомендовать покой, безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие средства или лекарственный сироп от кашля для снятия воспаления или других раздражающих симптомов. Антибиотики лечат ангины и бактериальные инфекции. Вам нужно будет пройти полный курс лечения антибиотиками, чтобы убедиться, что инфекция устранена. Иногда вы можете справиться с болью в горле дома, но важно обратиться за медицинской помощью, если у вас есть симптомы, которые длятся дольше недели, или если вам трудно дышать или глотать. Боль в суставах, жар или боль в ухе также указывают на то, что вам требуется медицинская помощь. Если у вас есть симптомы боли в горле и вы хотите быстрого облегчения, обратитесь в службу неотложной помощи Хантингтон-Бич сегодня. Запишитесь на прием к онлайн-планировщику или позвоните в офис, чтобы вас увидели как можно скорее. ЛОР со Среднего Запада – ЛОР-специалисты в Чикаго, Иллинойс. Боль в горле – ЛОР со Среднего Запада – ЛОР-специалисты в Чикаго, Иллинойс. ЛОР на Среднем Западе
. Понимание облегчения боли в горле
Каковы причины и симптомы боли в горле?
Прочие причины
Когда мне следует обратиться к врачу?
Как мне пройти обследование на боль в горле?
Какие у меня варианты лечения?
Как предотвратить боль в горле?
Боль в горле | Центр здоровья Sindecuse
Симптомы
Знаки и испытания
Лечение
Антибиотики не помогают при вирусной ангине. Использование этих лекарств для лечения вирусных инфекций помогает укрепить бактерии и сделать их устойчивыми к антибиотикам.
Следующие советы помогут облегчить боль в горле: Осложнения
Когда звонить своему врачу
Специалист по боли в горле – Хантингтон-Бич, Калифорния: Барри Шварц, доктор медицины: Неотложная помощь: Неотложная помощь Хантингтон-Бич
Что вызывает боль в горле?
Вирусная инфекция
Бактериальная инфекция
Раздражители окружающей среды
Травма
Каковы симптомы боли в горле?
Как лечится ангина?
Когда мне нужно обратиться к врачу при ангине?