Когда вводить в прикорм каши: Attention Required! | Cloudflare

Первый прикорм – каша. ( Себе на заметку )

Первый прикорм – каша:

КАКУЮ ДАВАТЬ КАШУ?

Давайте немного подробнее разберемся, какие каши лучше дать в качестве первого прикорма и почему.

Существует несколько видов каш:

1. Безмолочные

a. Безглютеновые
b. глютеновые

2. Молочные.

a. Безглютеновые
b. глютеновые

Здесь я буду рассматривать только безмолочные каши, ниже объясню почему.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года. Более подробно можно прочитать тут http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/manka.htm

Итак, для первого прикорма больше всего подходят такие каши:

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер рисовая (Рисовая мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниацин.)

(кстати, хочу отметить, что каши Гербер очень жидкие и если ребенок предпочитает густую кашу, то нужной густоты с Гербером будет трудно добиться. Сколько бы я ни клала каши, она оставалась все равно жидкой и даже слишком жидкой. Такая же проблема меня настигла и с кашами Бич нат. Хорошо разводятся, без комочков, каши Беби ситтер, хайнц, винни, хипп)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#hipp
Хипп гречневая с витаминами (Особенности продукта: хорошо усваиваемая. Без кристаллического сахара. отсутствует глютен. Состав продукта: гречневая мука*, витамины (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин). )

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm – hipp
Хипп био-рисовый отвар (хорошоусваиваемая каша. Содержит жизненно важный витамин В1. Без кристаллического сахара. Не содержит глютен. Состав продукта: рисовая мука*, витамин В1.)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер рисовая (Крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер гречневая (Крупа гречневая (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер кукурузная (Крупа кукурузная (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#vinni
ВИННИ кукурузная (содержит кукурузную муку и витамин В)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#heinz
Хайнц низкоалергенная гречневая (не содержит сахар и глютен)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#heinz
Хайнц низкоаллергенная кукурузная (не содержит сахара и глютена)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#beechn…
Бич нат рисовая (рисовая мука, соевое масло, фосфат кальция)

Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная?

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер овсяная (Овсяная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниасин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер ячменная (Ячменная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниасин.)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер из разных злаков (Овсяная мука, ячменная мука, кукурузная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниатин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#hipp
Хипп био-мюсли бирхера (Содержит жизненно важный витамин В1. Без кристаллического сахара. Содержит глютен. Состав продукта: хлопья из цельного зерна овса*, мука из цельного зерна пшеницы*, ржи* и ячменя*, пшенные хлопья*, сушеные бананы* и сушеные яблоки*, витамин В1)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер овсяная (Крупа овсяная (содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер злаковая (Крупы – манная, овсяная, ячменная, ржаная (содержат глютен), рисовая, кукурузный крахмал, гречневая, фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер манная (Крупа манная (содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#milupa
Милупа безмолочная каша 7 круп (пшеница, овес, рисовая мука, просо, ячмень, маис (кукуруза), рожь, витамины, минеральные вещества)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#milupa
Милупа безмолочная овсяная (овес, аскорбиновая кислота, витамин В1)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#vinni
Винни смесь круп (рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука, гречневая мука, витамин В)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#beechn…
Бич нат ячменная Я(Ячменная мука, соевое масло, фосфат кальция)

http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#beechn…
Бич нат из разных злаков

(подробнее обзор каш: молочных, безмолочных, фруктово-зерновых – можно посмотреть по этому адресу http://www.pregnancy.h2.ru/baby/kormlenie/cereals.htm )

О МОЛОЧНЫХ КАШАХ

Отдельно хочется поговорить о молочных кашах и почему для первых и последующих прикормов рекомендую только безмолочные каши. На мой взгляд их покупать не стоит, так как неизвестно какое сухое молоко туда было добавлено и фрукты там ну явно не свежие и натуральные. У малыша может развиться индивидуальная реакция на молочную кашу, тогда как на безмолочную кашу этой же фирмы (или же другой фирмы) реакции может и не быть. Лучше всего всегда покупать только безмолочные каши, а потом по своему усмотрению добавлять туда молочную смесь, к которой привык малыш и по желанию добавлять свежие фрукты для улучшения вкусовых качеств каши и для разнообразия, также можно добавлять овощное пюре. Тогда вероятность возникновения реакции сведена к минимуму. Знаю лично многих деток, которые ели безглютеновые безмолочные каши и никакой реакции не было, но стоило их мамочкам купить безглютеновые молочные каши с различными фруктовыми добавками таких же фирм, что и безмолочные, как у ребенка тут же появлялась отрицательная реакция на эту кашу. Реакция была или на сухое молоко, входящее в состав каши, или на добавленные в нее фрукты (яблоко, банан), или же и на фрукты, и на сухое молоко одновременно. Сейчас трудно разобраться, на что была реакция. Но известно точно, что все проходило, как только мама отменяла молочную кашу и переходила на безмолочную кашу (на грудном молоке, воде или смеси).

Также категорически не рекомендуется минимум до года делать каши на коровьем молоке!
Раньше нормальных смесей не было и малышей кормили коровьем молоком и делали на них каши. Но дело в том, что в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем, как я уже писала выше, значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Я до сих пор дочке (ей чуть больше двух лет) даю безмолочные каши, без сахара, соли. Варю на воде, потом добавляю немного смеси и по желанию банан, яблоко, персик и т.д. До года и 4 я делала каши только на воде, а потом стала добавлять походящую по возрасту смесь (мы используем Фрисомел, Нэнни, Энфамил-юниор). До года она ела каши без фруктов, без молока, соли и сахара. Перепробовав каши многих фирм (почти все фирмы перепробовали), мы остановили свое предпочтение на кашах фирмы Беби ситтер.

И уж что категорически нельзя даже думать о молочных кашах на любом молоке при проблемах с пищеварением, при лактазной недостаточности и т.д.

О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КАШ

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.

КАК ДАВАТЬ?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

КОГДА ДАВАТЬ?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

ЕСЛИ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КАШИ

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену в виде другой каши.

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Допустимо добавить в первую кашу какой-то фрукт или творог, чтобы изменить внешний и вкусовой вид каши. Не желательно добавлять в первую кашу сахар или фруктозу, соль. Если хотите чуть подсластить кашку, то лучше добавьте банан, персик или какой-то другой фрукт. Но, конечно, лучше, если бы именно первая каша малыша была бы без дополнительных добавок – просто крупа и вода (молоко или смесь). Еще лбычно детки очень хорошо едят кашу, если в нее добавить баночное фруктовое пюре. Сами знаете, сколь разнообразны фруктовые пюре на рынке детского питания, так что проблем с выбором быть не должно.

Идея: когда Вы ввели малышу разные каши и хочется разнообразия, попробуйте смешивать разные каши между собой – получится очень оригинальное блюдо. Я сама, да и моя дочка тоже, очень полюбили рисово-гречневые каши (пропорции каш во вкусу), рисово-овсяные и гречнево-овсяные. Очень вкусно добавить в гречневую кашу творожок. С года и 8 месяцев я в кашу начала иногда добавлять немного сока.

НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ НА КАШУ

Цитата с сайтаhttp://www.med2000.ru/:
«Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм „одним продуктом“ меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие „жизненные факторы“, но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок „плюется“ новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых».

вводим кашу в рацион ребенка

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

малыш кушает кашку

Фото: depositphotos.com. Автор: AChubykin.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Временные рамки

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Второй по счету прикорм специалисты рекомендуют вводить кукурузной, рисовой и гречневой кашами. Перечисленные крупы не содержат глютена – растительного белка, который нередко вызывает аллергию у малышей.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность

КрупаГречкаРисОвсянкаПшеноГеркулесМанкаКукурузная
Ккал313,0304,8344,1323,9346,2326,4325,3
Вода, г14,014,012,014,012,014,014,0
Белки, г12,67,011,011,511,011,38,3
Жиры, г3,31,06,13,36,20,71,2
Углеводы, г62,171,465,466,265,773,375,0
Крахмал, г63,773,754,764,859,270,370,4
Клетчатка, г1,10,42,80,71,30,20,8
Зола, г1,70,72,11,11,70,50,7
Витамин A, мг0,0060,010,2
B1, мг0,40,080,50,40,40,10,1
B2, мг0,20,040,10,040,10,070,07
B3, мг0,40,90,3
B6, мг0,40,20,30,50,20,20,3
B9, мкг32,019,029,040,023,023,019,0
E, мг6,70,43,42,52,7

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо обратить внимание на состав. Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма

При грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Современные медики не без оснований считают, что материнское молоко крайне полезно, а потому рекомендуют продолжать вскармливание грудью детей старше года. Кроме того, у мам, которые торопятся отнять малыша от груди, молоко зачастую пропадает задолго до того, как ребенку исполнится год. В результате кроха недополучает нужные питательные элементы. Поэтому не стоит преждевременно снижать количество грудного молока за счет увеличения порций прикорма.

При искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.

Прикорм кашами ребенка. Как вводить кашу в прикорм

Так на что обратить внимание при введении прикорма?

Основы основ

Как это ни странно звучит, но правила введения прикормов на самом деле не особо сложные, самое главное правильно разобраться в них, и подобрать правильное время для их введения. В том случае если малыш находиться на полном грудном вскармливании, впервые вводить прикорм необходимо только после полугода малыша. До этого времени малыш просто не нуждается в прикорме, грудное молоко покрывает все потребности малыша.

К сожалению, не все малыши находятся на грудном вскармливании, и в том случае если малыша докармливают, или же они находятся на полном искусственном вскармливании, сроки введения прикормов могут отличаться, но не значительно. Первые прикормы также вводятся после исполнения полугода жизни, с единственной разницей в пару недель.

Современные педиатры склоняются к мнению о том, что вводить прикормы у малышей на искусственном вскармливании необходимо как можно позже. Минимально возможный срок введения прикорма у детей, получающих  искусственное питание 5,5 месяцев. Это условие является обязательным, так как пищеварительные ферменты еще не совсем готовы к новым продуктам, и может произойти сбой в системе.

Для того чтобы переваривать каши, а точнее входящие в их состав углеводы, белки и жиры, минимальный срок введения каши – 5 месяцев. Если вводить прикорм раньше, то есть большой риск вероятности получить проблемы с кишечником у малыша. Родителям стоит помнить о том, каши нужно вводить для малышей с избыточным весом не первыми, а в качестве второго прикорма, уже после введения прикорма из овощей. Первыми в меню ребенка, каши можно вводить у малышей с недостаточным весом, которые не могут быть скорректированы после устранения проблем грудного и искусственного вскармливания.
 
Первая кашка

Вводить такой прикорм как каши, которые являются углеводистыми, калорийными необходимо для того чтобы покрывать все энергетическое потребности малыша, которые начинают активно возрастать к 6 – 7 месячному возрасту. Прикорм с содержанием злаков незаменим в питании карапуза, именно с ним ребенок может получать то количество углеводов, которое ему необходимо, которые дают питание тканям мозга и энергию. Кроме того в кашах есть жиры, которые дают пухлые щечки и защиту от инфекционных заболеваний, белки, которые обеспечивают крепость мышц. Есть витамины и минералы, которые способствуют нормализации обмена веществ и прочее.

В кашах есть необходимое количество волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта, и способствует нормализации неустойчивого стула. Конечно, основной целью введения кашек является ее питательность, углеводы, которые распадаются в кишечнике до глюкозы, всасываются и распространяются ко всем клеткам, давая им энергию для правильной работы.
 
Свойства каши

Наравне с овощами, каши являются оптимальными продуктами для перевода ребенка с полного грудного вскармливания на взрослое питание. Первые кашки похожи по консистенции и химическим свойствам к женскому или смесям. Каши довольно легко усваиваются организмом малыша, но только в том случае если родители правильно подобрали время для введения прикорма.

Ранее введение прикорма, и тем более введение питательных каш, когда карапуз еще не расходует столько энергии, очень опасно. Калории откладываются про запас, и это может закончиться формированием избыточного веса у ребенка и ожирения впоследствии.

Обычно каши предлагают малышу спустя пару недель после введения прикорма из овощей. Это обоснованно тем, что каши, даже без добавления сахара, как требует правила питания детей раненного возраста, сами по себе сладковатые. И если вводить после сладкой каши, пресные овощи – малыши могут отказаться, они не вкусные по сравнению с кашами. Но это не строгое правило, каждый малыш индивидуален, и порой необходимо искать оптимальные варианты. В некоторых случаях, доктора рекомендуют смешивать овощи и каши, например каша с тыквой.

Родители должны помнить важное правило: у ребенка, со склонностью к запорам каши необходимо вводить осторожно и очень медленно.
 
А в чем сила?

Питательная ценность каждой каши определяется исходя из ее состава, из какой именно крупы ее сделали. Каши – это хоть и одна группа в питании ребенка, то достаточно сильно отличаются друг от друга, а именно набором витаминов, минеральных компонентов, клетчатки и углеводов. Кроме того отличается и уровень содержания белков.

Каши  могут отличаться еще по качеству и количеству пищевых волокон, меньше всего их в рисе и манке, и самое большое количество их в гречке, овсе и пшенной каше. Все каши для малышей богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном – все эти вещества просто не заменимы для полноценного развития.

Наибольшая польза среди каш у гречневой, овсяной – эти каши рекордсмены по питательной ценности.

Среди каш, есть и наиболее полезные, которые оказываются весьма полезными при запорах, это гречка, овсянка, и ячневая каша. Но существует одно «но», белок в кашах усваивается довольно сложно, за исключением гречки, в которой белковый состав лучше всего сбалансирован.
 
С чего начинать?

Современные педиатры гласят, что необходимо вводить прикорм со злаков и гречки, кукурузы или рисовой каши. Это объясняется тем, что эти крупы в своем составе не содержат глютена или клейковины, т.е. особых белков в составе злаковых, которые весьма опасны для несозревшего кишечника и развитием опасной болезни – целиакии, или как ее еще называют глютеновые поносы.

В случае если у малыша есть предрасположенность к целиакии, или еще не созревшая стенка кишки, то из-за воздействия глютена, стенка кишки может становиться очень тонкой и постепенно терять свои ворсинки – что способствует нарушению процесса всасывания веществ, в частности жиров.

Энтеропатия может проявить себя, если дать малышу пшеничную, овсяную, ржаную, ячневую или пшенные крупы. Глютен содержится и в манке, мультизлаковой каше или геркулезе, а также в некоторых молочных смесях, например малыш или малютка.

Кроме риска развития целиакии, глиадин является достаточно сильным аллергеном, который способствует  усилению проницаемости стенки кишки для многих других аллергенов. Впоследствии это проявляется нарушением пищеварения, поносами у малыша и различными высыпаниями на коже, и, конечно же, не остается в стороне и работа иммунитета.

Именно по этим причинам глютеновые каши вводятся в рацион питания многих позже, чем безглютеновые, и то медленно и аккуратно. В случае если у ребенка хорошо пошли первые каши – гречка, то через пару месяцев можно ввести рис и кукурузу или мульзлаковые хлопья. Манную и пшенную кашу лучше всего давать малышу уже после года.
 
С молоком или нет?

Педиатры советуют первые каши для малыша давать без молока, так как в молоке присутствует казеин – белок, который может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Кашу варить нужно на воде, а молоко можно добавлять только в завершении приготовления, белок не проходит температурной обработки, а значит, каши все же могут спровоцировать аллергию.

Первые кашки могут вариться исключительно на воде, без добавления специй (соли и сахара). Если у малыша не возникло никакой реакции, то примерно через пару недель можно готовить каши для малыша с добавлением молока, при этом разбавлять молоко с водой 50/50. Такую кашу можно давать малышу не более чем 3 – 5 ложек. После, пару дней строго отслеживать реакцию ребенка, в случае отсутствия какой-либо реакции можно продолжать кушать кашу.

Но вот если щечки ребенка покраснели, произошло нарушение стула, или есть какое-либо нарушение поведения – необходимо отложить введение молочных каш на месяц. Скорее всего, в организме малыша просто не созрели еще ферменты, и через месяц можно попробовать еще раз. Если же и после этого времени реакция у ребенка повторилась, то знакомство с молочными продуктами стоит отложить до 2 – 3 лет.
 
А различные добавки?

Многие родители для малышей ни чего не жалеют, и не желают кормить кроху простыми кашами, без добавления специй и молока, заботливые мамочки считают их неполноценными. Но такая политика не правильна, первые каши для малыша могут обойтись и без этого. В самой крупе содержится достаточное количество минеральных компонентов.

Кроме того, стоит помнить о том, что при введении многокомпонентой каши очень сложно отследить на какой именно компонент у малыша реакция. Только по достижении малыша 8 – 9 месячного возраста модно добавлять в каши ягоды и различные овощи. А вот какао, шоколад, орехи и прочие высоко аллергенные продукты можно вводить в рацион питания ребенка после 3 лет.
 
Самой варить? Или купить?

Нет правильного ответа на этот вопрос, каждая точка зрения обоснована, и выбор ложиться исключительно на плечи родителей. Научные источники советуют использовать промышленные кашки для первых прикормов, но они не всех по карману, или родителей может не устраивать состав.

Если выбор пал на коробочные каши, то стоит обращать внимание на некоторые особенности:

•          Первая каша должна быть без молока, и без добавления сахара.

•          Не стоит обращать внимание нате сроки, которые указывает производитель на упаковке, вводить прикорм необходимо не ранее чем после полугода.

•          Каши не нужно варить – их необходимо отмерить ложечкой и развести кипяченной теплой водой, смесью или молоком матери.

•          При приготовлении нужна строгая точность, если сделать гуще, чем нужно у малыша впоследствии может быть запор, так как с такой густой кашей ферменты пищеварительной системы не смогут справиться.

•          В случае если  у ребенка и до введения каши были запоры, то кашу необходимо делать на одну ложку порошка меньше.

Коробочные каши имеют свои минусы, дело в том, что производители гоняться за большим количеством потребителей, и добавляют в свои каши сахар и различные невредные для организма малыша, но, тем не менее, для малышей не нужны добавки – ваниль или фруктовые соки.

Коробочные каши могут быть очень сладкими, и дети, употребляющие такие каши, могут с негативом относиться к другим прикормам, которые оказываются пресными. Даже при покупке современных каш, необходимо тщательно читать состав, и если в каше есть молочные добавки, сахар – то такие каши подходят для малышей с 1,5 – 2 лет.
 
Как правильно сварить самостоятельно?

Если родители решили приготовить кашу самостоятельно, то крупу можно перемолоть в кофеварке и после сварить, либо же сварить крупу как обычно и после измельчить блендером – принципиальной разницы нет, самое главное чтобы новая каша не пригорела и не убежала.

Первые каши делают из расчета 5 г крупы, на 100 мл воды, постепенно количество крупы увеличивается. Получаются что каши консистенции кефира. И перед тем как дать кашу малышу в нее необходимо добавить смесь или грудное молоко.

Если каши готовят дома, то примерно с 7 месяцев, можно добавлять по несколько капель растительного масла, и с 8 месяцев треть чайной ложки сливочного, но только качественно, а не подобия маргарина. В коробочные каши ни чего добавлять не нужно, в них уже все есть, производители позаботились обо всем.

Родители могут делать миксы из овощей и различных круп, особенно хорошо сочетаются тыква или морковь, с 8 – 9 месяцев, можно добавлять различные фрукты, и только после можно добавлять ягоды, которые относятся к неаллергенным продуктам.

Не менее важное правило – каши для малыша даются только с ложечки, даже первые, которые очень жидкие. Такие простые манипуляции приучат ребенка к навыкам еды, как жевать и это важная профилактика патологии прикуса. В том случае если каши введены в рацион питания правильно, то они придутся по вкусу малышу.

когда вводить при грудном вскармливании?

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Ребенок ест кашуРебенок ест кашу

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.

Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Ребенок ест кашуРебенок ест кашу

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.

Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: когда можно начинать прикорм ребенка?). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.

Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.

«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.

«Флер Альпин»

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: можно ли давать пить козье молоко новорожденному?).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.

«Фрутоняня»

Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.

«Беллакт»

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: со скольки месяцев можно вводить в прикорм бананы?).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: как правильно сварить молочную рисовую кашу ребенку?). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.

«Винни»

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.

Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

«Нестле»

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.

«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

«Хипп»

Старейшая немецкая компания «Хипп» (HiPP) давно занимается детским питанием. Каковы особенности ее продукции:

  • крупы для своей продукции выращивают без химических и синтетических добавок;
  • основой служат сухие детские смеси, содержимое которых усилено витаминами и минеральными элементами;
  • продукты содержат пребиотики и лактозу, обладают сладким вкусом;
  • каши БИО производят, не добавляя в них мальтозу и глюкозу;
  • линейка «Спокойной ночи» – это десерты, выполненные на адаптированной основе со злаками, витамином В1, есть в них шоколад, печенье и сахар.
«Малютка»

Самая популярная российская марка, которую знают и любят многие мамы. Для изготовления каш используется частично упрощенная (адаптированная) смесь. Список компонентов расширен витаминами, сахаром, мальтодекстрином и минеральными элементами. Несколько позиций ассортиментного ряда включают фруктовые наполнители. Традиционный для российского рынка продукт, «Малютка» хорошо зарекомендовала себя при кормлении маленьких детей.

Как выбирать лучшую для вашего ребенка кашу?

Как сами видите, нам предлагается огромное количество каш с разнообразными компонентами. Попробуем разобраться в том, какую из них приобретать для ребенка, учитывая все требования к такому виду питания:

  1. Для первого прикорма 4-х месячного малыша лучше применять гипоаллергенную кашу, созданную из грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, где указано, что они изготовлены из приближенной к материнскому молоку смеси или сыворотки с уменьшенным количеством неорганических солей. Такие блюда лучше подходят ребенку по количеству в них жиров и белков.
  3. Изделия с фруктовыми добавками давайте после того, как ваш кроха попробовал тот фрукт, что прописан в их составе.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Таблицы и схемы введения прикорма ребёнку, правила ввода продуктов на первые 6 недель

Данная статья представляет собой обобщенный анализ двух подходов к вводу прикорма и вскармливанию грудных детей до года: Российского НИИ питания РАМН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также в анализе были учтены мнения некоторых уважаемых педиатров нашей страны (Е. Комаровский, Я.Яковлев и др.)

ТАБЛИЦЫ ВВОДА ПРИКОРМА — это всего лишь инструмент, и чтобы они не стали «гранатой», сначала нужно выучить инструкцию по обращению с ними.

На этой странице есть:
PDF файл с таблицей (календарём) ввода прикорма и 2 видео, первое о том, как успешно пользоваться таблицами, а во втором подробно раскрыты основные принципы прикорма.

Таблица ввода прикорма на первые 6 недель — скачать PDF файл.
Настоятельно рекомендую прочитать полностью эту статью и посмотреть 2 видео.

Два главных принципа ввода прикорма

Основное, что нужно держать в уме перед тем, как «засучить рукава»

  • Прикорм вводится для подготовки к общему столу (то есть малыш должен научиться есть сам)
  • Прикорм необходим для формирования правильного пищевого поведения

Именно это наиболее важно из всего многообразия поводов начать вводить прикорм. Конечно, есть исключения по линии здоровья, но мы с вами говорим о стандартной ситуации.

Поскольку первый этап ввода прикорма — это именно подготовка, ни одно кормление грудью в этот период (по ВОЗ до 1 года) не должно убираться или замещаться продуктами прикорма.

И второй вывод необходимо всегда ставить во главу угла именно пищевое поведение. Никаких мультиков, беготни с ложкой за ребёнком и тем более насилия и шантажа.

Да, на первом этапе вы запихаете ложку, это несложно. Гораздо сложнее будет переучивать 1,5 годовалого ребёнка кушать самостоятельно или, что ещё хуже, формировать пищевой интерес с нуля, если ребенок так и не начнёт питаться правильно или пойдёт в отказ от еды (это крайний случай).

Скажу словами доктора Комаровского «Голодный ребёнок ест, а усталый спит». Это отражает суть правильно сформированного пищевого поведения: хочется кушать — кушаю. Конечно, это более характерно для ребёнка постарше, когда пройдены все этапы прикорма. А правильная тактика в самом начале — это залог успешной реализации этого правила в дальнейшем.

Итак, убираем весь мусор из головы (в том числе навязанный педиатрами, работающими по советским методичкам) и переходим к тактике первого прикорма.

Сроки начала ввода прикорма ребёнка

Кода вводить прикорм? Частично об этом я уже писала в общей статье. Здесь буду руководствоваться именно заявленной выше методичкой ВОЗ. Чёрным по белому  там написано.

«Началом ввода прикорма следует считать возраст 6 месяцев, причём не начало, а конец 6 месяцев или 26 недель»
Важно знать основные показатели готовности к прикорму отличные от возраста.

Не начало 6 месяцев, а именно достижение ребенком возраста 6 полных месяцев. Поэтому если ваш педиатр вам в очередной раз распишет прикорм с 4 месяцев без серьёзных на то медицинских оснований, можете улыбаться и держать распечатку из этой методички в кармане. Некритический недобор веса сюда не относится. Это очень сложная тема, о ней надо говорить отдельно. Минимум 125 грамм в неделю младенцы должны набирать на ГВ, а не 700-800-800… в месяц как в их таблицах, советских времен.

Дорогие мамочки, выдыхаем. У вас есть целый месяц с 6 до 7, чтобы начать вводить прикорм. Совершенно не обязательно это делать на 21-22-ой неделе (стр. 220 рекомендаций ВОЗ, глава 8).

Позже 8 месяцев лучше не затягивать, так как это уже будет касаться развития определённых навыков жевательных, развития восприятия вкуса, а не только неспособности молока обеспечить все потребности резко растущего организма в микро- и макроэлементах.

Плюс к 7 месяцам в общем случае развитие нервной системы позволяет ребенку освоить следующие навыки:

  • кусание и жевание
  • очищение ложки губами
  • боковые движения языка
  • перемещение пищи к зубам

Всё это говорит о способности ребёнка к возрасту 7 мес. пробовать пищу кусочками, а не только в виде пюре. Начинать нужно с микродоз, об этом более подробно в общей статье https://www.mama-nika.ru/estestvennyj-prikorm-ili-kak-ne-sojti-s-uma-ot-norm-i-rekomendatsij/ .

Почему-то консультанты по прикорму, по крайней мере, которые встречались мне, не заостряют на этом внимания на сроке в неделях. Мне кажется это очень зря, так как такой люфт позволит мамочке спокойно определить степень готовности малыша к вводу прикорма. А это также очень важно для формирования правильного пищевого поведения.

Слишком ранний прикорм может негативно сказаться на формировании правильного пищевого интереса. Неготовность ребёнка, в свою очередь, может повлечь за собой нервозность мамы так как ребёнок будет отказываться от прикорма, или ЖКТ даст сбой, далее уговоры, танцы с бубнами и так по нарастающей. Только всё это проблему не решит. Это уже следствие.

Важно, определить насколько готов именно ваш ребёнок к прикорму. Не готов — перенесите начало на 6.5 — 6.7 месяцев. Это не критично.

2 явных признака готовности к вводу прикорма

  • Готовность ЖКТ
  • Готовность нервной системы (пищевой интерес)

Статью в которой я рассказываю о том, как понять о том что ЖКТ созрел и появился пищевой интерес — я присылаю в рамках курса «Прикорм с умом» https://www.mama-nika.ru/kurs-prikorm-s-umom/

Если Вы не хотите, или не можете по каким либо причинам пройти курс «Прикорм с умом» — дублирую ссылку тут. Статья по ссылке откроется в новом окне, если Вы её еще не читали — прочитайте и возвращайтесь назад https://www.mama-nika.ru/otkuda-beretsya-mama-v-stresse-razbor-sluchaya-iz-praktiki/

Пример проявления пищевого интереса. Ребенок не просто взял ложку — а «тянется» к еде.

Размер порции первого прикорма

Ваш педиатр с очень большой долей вероятности вам распишет, что нужно доводить размер порции до 200 грамм. На подготовительном этапе это совершенно необязательно! Вы же помните, ни одно кормление грудью (смесью) не подменяется. Это утверждение также берет свои корни из педиатрических таблиц, где ребенок в 6 месяцев за сутки должен потреблять 1 литр пищи. Делим это на 5 приёмов — получаем 200 миллилитров

Но речь идёт о грудном молоке (смеси). Вы кормите ребёнка грудью по требованию (если смесь, то по граммам, но также не меняя график до прикорма). Соответственно, данная рекомендация не имеет веса до того момента, пока вы не начнете заменять одно кормление на прикорм, а это точно не первый этап. Если конечно вы не решили завязать с грудным пораньше. Я говорю о тех мамах, кто планирует кормить минимум до года (даже не до 2, как сейчас рекомендуют консультанты по ВОЗ, хотя в методичке не всё так строго и по обоюдному желанию мамы и малыша). 

Миф — Начинать с баночного пюре

Этот миф активно прививают всё те же педиатры (не все, нам встречались), пугая мам пестицидами в покупных кабачках. В рекомендациях ВОЗ четко прописано:

«В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается вся семья»

Речь идёт о здоровой пище без соли, сахара и приправ, свойственной территории проживания, а не картошке фри и бургерах. Поэтому если мама готовит общий стол, все приправы вводятся после того, как отложена порция грудничка. Далее порция малыша доводится до нужной консистенции.

«Лица, осуществляющие уход за ребенком, должны выбирать подходящие продукты и готовить их таким образом, чтобы максимально повысить их пищевую ценность»

Например, если это овощи, то «на пару» предпочтительнее, чем варка. Поэтому если у вас есть время и желание, и уж тем более если есть доступ к натуральному хозяйству, блендер и пароварка вам в руки.

Главное, прочитайте основные рекомендации по приготовлению пищи, если будете готовить сами. А если решили остановиться на баночном, проведите анализ продуктовых рядов в ваших магазинах, выберите наиболее качественное без крахмала, муки и прочих удивительно ненужных компонентов и закупайтесь согласно схеме прикорма.

Однако, в тех же рекомендациях ВОЗ говорится, что если вы выбрали промышленные банки всё равно нужно давать пищу с общего стола, «чтобы приучить ребёнка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур». Опять же пища кусочками должна вводиться с 7 мес., а в однокомпонентном овощном пюре пища будет в виде пюре без кусочков. Поэтому готовить по крайней мере овощи всё равно придётся для микродоз.

Основные правила первого этапа ввода прикорма на первые шесть недель

Прикорм нового продукта вводится в первой половине дня, как правило на завтрак. Постепенно! Увеличивается размер порции от 1/2 ч.л. до 150 — 200 гр. максимум в течение 7 дней. Некоторые современные педиатры рекомендуют удлинить этот период на первом этапе до 10 — 14 дней. Жестких требований нет, поэтому наблюдайте за самочувствием ребёнка после ввода новой пищи, за его настроением и аппетитом в целом.

Если вам для адаптации к новому продукту потребуется больше 7 дней, просто растяните предложенную схему прикорма на больший период с корректировкой количества вводимого продукта.

Помним ! На этапе ввода максимум тот, сколько захочет съесть ребёнок (хоть даже 2-3 ст. ложки), но не более 150 — 200 гр.

И здесь нужно отметить, что 200 грамм каши или овощей ребенок должен употреблять в 9 — 12 мес. по методическим рекомендациям РАМН (а именно, «Научный центр здоровья детей РАМН» ГУ «НИИ Питания РАМН, 2010 г.)

В 6 мес. Размер порции — 150 гр.

В 7 мес. — 170 гр.

Поэтому ваш максимум тот, с какого месяца вы вводите прикорм, а не 200 грамм

Новая пища вводится только после полного усвоения старой. В случае, если какой-то продукт был отвергнут, убираем его совсем, и вводим новый также по схеме. К отвергнутому продукту возвращаемся не ранее 14 дней. Может потребоваться несколько подходов для распробования. Это абсолютно нормально. Ребенок растет, ферментов становится больше, вкусы меняются (Др. Комаровский). Возможен и полный отказ от поедания, например, брокколи. Ничего страшного, есть ещё много других вкусов. Уберите брокколи совсем до перехода на общий стол. Потом будете методом интереса и любознательности привлекать внимание уже подросшего малыша, с упоением поедая ту самую брокколи из своей тарелки и причмокивая. Это будет гораздо позже. А сейчас не имеет основополагающего значения.

Усвоенные продукты постепенно смещаются на обед, далее на ужин.

Время приёмов пищи в схеме взято условно! Вы можете сдвигать общее время на 1-2 часа под ваш график сна и бодрствования. Желательно , чтобы сохранялся режим приема пищи в выбранное вами время. Если завтрак в 10:00, значит всегда в 10:00 +/-10 мин. Режим с самого начала поможет вам сформировать понимание времени приёмов пищи. И в дальнейшем ребенку будет легче контролировать аппетит. То есть аппетит будет приходить примерно к обеду, ужину, а не «когда хочу».

Помните! «Кусочничество» в течение дня — плохая привычка и ваш путь к термину «малоежка».

Не гонитесь за объёмами на первом этапе ввода прикорма! Дословно из методички ВОЗ: «Цель на начальном этапе состоит в том, чтобы научить ребенка есть с ложки…Научиться навыкам употребления пищи и получать удовольствие от новых вкусов»

«Через НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ грудной ребенок должен принимать небольшое (а не 200 грамм!) количество продуктов, выбранных из широкого разнообразного ассортимента, 1-2 раза в день»

Это значит, что нет никакой необходимости судорожно доводить объёмы новой пищи до полной порции 150 — 200 грамм!! При условии, что вы продолжаете кормить по требованию, и грудное молоко остается приоритетным до года (то есть завершения всех этапов ввода прикорма и перехода на обычный общий стол). Если вы кормите смесью, на этом этапе вы также кормите в обычном режиме. Не заменяя ни одного кормления прикармливаемой пищей.

Традиционно ввод прикорма начинается с каш или овощей

Дословно из рекомендаций ВОЗ:
«К числу положительных примеров можно отнести хлебные злаки, исключая пшеницу, такие как сваренный дома и размятый рис, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов и пюре из овощей и фруктов»

Заметьте, ВОЗ не запрещает ввод фруктов сразу, как это рекомендуют современные консультанты по прикорму. Достаточно открыть любой чат, где тут и там будет мелькать «фрукты после мяса». Такое мнение существует в виду того, что ребёнок может привыкнуть к сладким яблочкам и отказаться есть брокколи. Оно не лишено здравого смысла.

Поэтому с целью минимизации возможного риска отказа от овощей, в схеме я буду руководствоваться их рекомендацией. Тем более что фрукты не является основным приемом пищи, а служат для разнообразия вкусов и как лакомство.

Если вы захотите вводить фрукты раньше, например, умеренно-сладкие сезонные яблоки. Ниже размер порции в граммах также по месяцам от РАМН. Однако помните, яблоки и груши также необходимо первое время запекать, т.к. в сыром виде они несут достаточно большую нагрузку на ЖКТ. Также фрукты мы вводим именно сезонные, никаких манго, бананов или маракуй и пр. и приготовленные правильно.

6 мес. — 60 гр / 7 мес. — 70 гр.

Все продукты вводятся без добавления соли, сахара и приправ. Заметьте, в рекомендациях ВОЗ для первого прикорма хороши как каши, так и овощи.

В российской педиатрической практике есть такой опыт: Ребенок «маловесный» — начинайте с каш; проблемы со стулом — с овощей.

С одной стороны, это утверждение не лишено смысла, так как калорийность каш действительно выше грудного молока и овощей. Однако, мы уже выяснили, что на первом этапе ввода прикорма нет утвержденного размера порции

Если ребенок будет съедать свои 150 грамм каши, то да. А если будет съедать 30-50 граммов на протяжении 3-5 недель и не больше, данные рекомендации лишены логического смысла.

Впрочем, как и понятие «маловесный» сейчас настолько размыто. Совершенно нормально развивающийся ребёнок небольших по комплекции мамы и папы никогда не войдет в нормы таблиц педиатров, которые писались ещё в советское время для детей на смесях, и совершенно устарели

Современных педиатры больших городов уже натерли мозоль про это. Но и там, а что уж говорить о глубинках, эти страшные 600-800-800 граммов набора стоят у мам перед глазами.

К слову, наш ребенок тоже первые 4 мес. набирал по нижней границе около 550 — 600 граммов в месяц, а в 4 и 5 выполнил двойную норму и только на грудном молоке. Наш педиатр, хотя и работает в частной клинике и на хорошем счету в отзывах, а тоже настаивала на прикорме с 4 мес. Я отказалась. И, напротив, передвинула прикорм на 6,5 мес., когда малыш начал активно проявлять пищевой интерес.

Поэтому думайте сами — решайте сами. Это только ваша ответственность. Через год — два ваши визиты к педиатру станут гораздо реже, и ей, по большому счету, будет всё равно, что вы там едите, у неё очередь за дверью и 17 минут на прием.

Можно долго дискутировать на тему, почему большинство педиатров до сих пор так работают, на этот вопрос уже давно очень хорошо ответил сам доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», глава «Взаимоотношения с участковым педиатром» http://www.komarovskiy.net/knigi/vzaimootnosheniya-s-uchastkovym-pediatrom.html Очень отрезвляет и чётко показывает, чей это ребенок.

Поэтому давайте уже отстанем от педиатров, не всем везет найти своего даже платного хорошего доктора, поэтому будем образовываться сами и ходить к педиатру по вопросам медицинским, более узким и с конкретными вопросами, заранее выписав их на бумажку. А уж с едой мы как-нибудь разберемся сами.

И завершающее. Если ваш ребёнок ест с аппетитом, хорошо усваивает новые вкусы, готов есть больше, вы пройдёте первый этап за 6 — 8 недель.А может случится так, что ребенок ни в какую не захочет есть сначала одно, потом другое. Тогда подготовительный этап ввода прикорма может затянуться и это не критично.

Главное, сохранять спокойствие и самообладание, искать с ребёнком вкусы, которые ему понравятся, чтобы сформировать ко второму этапу ☝️ основу блюд, с которыми вы будете экспериментировать дальше. Второй этап начинается с ввода мяса и фруктов (выше я указала почему). И к его завершению вы уже получите миксы: мясо — овощи, каша — фрукты. Это мы рассмотрим в другой статье.

Когда нельзя начинать ввод прикорма младенцу

  • Ребенок недомогает, режутся зубки
  • Предстоит прививка
  • Предстоит стрессовая ситуация для ребенка, о которой вы знаете (поездка, большое количество людей дома или поход в гости, поход в поликлинику и пр.)

В этих случаях лучше сохранить для ребёнка максимально привычные условия и минимизировать стресс. Так как мы помним, что главная еда на этапе ввода прикорма — это грудное молоко, сохранить интерес к которому важнее.

Схема и таблица первого этапа ввода прикорма ребенку на 6 недель — на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН

Схема на два варианта начала прикорма: овощи и каши

Схема ввода прикорма с овощей (первыми вводим овощи)

  • Сначала вводятся наиболее гипоаллергенные овощи: кабачок — капуста цветная — брокколи
  • Каши без глютена: гречка, рис, кукуруза
  • Граммы стоят условно, пропорционально дням ввода и максимальному размеру порции (первый день всегда 0,5 чайной ложки)
Первая неделя

Вводим наиболее гипоаллергенный овощ — кабачок

Вторая неделя

Поскольку традиционно на завтрак подаётся каша, овощи плавно переводятся на обед. На первом этапе ввода овощей, смотрите, как удобнее вам. Или давать два вида овощей на завтрак. Или сразу разделять на завтрак — обед. Я бы разделила, чтобы лучше контролировать реакцию ЖКТ и аллергию

Третья неделя

Аналогично второй недели, на завтрак вместо цветной капусты — брокколи, на обед кабачок или цветная капуста (чередуются, если оба были усвоены, если нет, тот продукт, что усвоен)

Четвертая неделя

Вводим каши в последовательности гречка — рис — кукурузная крупа на завтрак. На обед едим любые овощи из уже введенных в размере вашего максимума (кабачок, капуста или их миксы). После усвоения каш добавляем в них растительное масло К концу этого периода ребенку предлагается прикорм 2 раза в день в его максимальном объёме (150 грамм на 1 порцию)

Пятая неделя

С учётом того, что в рекомендациях РАМН каши всегда предлагаются на утро, готовим утром 2 вида каш. Овощи остаются на обед в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм)

Шестая неделя

Далее по аналогии вводится на завтрак кукурузная каша. И на завтрак же остается рис и гречка поочередно. Также уменьшающимся объёмом по мере увеличения кукурузной каши. Обед без изменений — овощи в размере вашей «полной порции» (150 — 170 грамм на 1 порцию)

Непонятно? Я тоже решила что все как то сложно, и поэтому все свела в одну таблицу. Ниже ссылка что бы её скачать.

Таблица ввода прикорма на первые 6 недель

Вот тут ниже изображение с таблицей, если на него кликнуть — то Вы сможете скачать PDF файл с таблицей ввода прикорма на первые 6 недель. В ней есть и граммовки и все более наглядно Скачать PDF файл — Схема и таблица ввода прикорма ребёнку на первые 6 недель — на основе рекомендаций ВОЗ.
Эта таблица может стать для Вас примерным планом введения прикорма. Так же в ней есть свободные ячейки, в которые Вы можете поставить даты и получить календарь ввода прикорма.

После того как Вы пройдете эти 6 недель — первый этап прикорма можно считать завершенным. Оставшиеся овощи либо вы возможно замените на первом этапе, например, если не пойдёт что-то из первой тройки, или введете постепенно на втором этапе уже с мясом и фруктами. Так будет даже лучше так как они более аллергенны.

Как успешно использовать таблицы ввода прикорма. Смотреть 29 минут

В готовую кашу и пюре можно добавлять для вкуса немного грудного молока (или смеси), как я писала ранее. ☝️Не готовить! Не забывайте добавлять растительное масло. К концу первого этапа объем растительного масла составит около 3 грамм. Более подробная информация по этапам ввода продуктов и количества в таблице ниже. Она нам также пригодится для 2-4 этапов.

Далее наступает второй этап введения прикорма. О его особенностях я расскажу в отдельной статье также на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН.

Схема ввода прикорма с каш

Сначала вводятся каши без глютена и без молока. Это важно с целью минимизации риска развития аллергии на глютен и белок коровьего молока. Про глютен и «с чем его едят» есть подробная статья на сайте. Без глютена — это гречка, рис, кукуруза (как крупа). На первом этапе этих вкусов ребенку достаточно.

Чтобы получить схему для ввода прикорма с каш вам нужно просто поменять в «схеме ввода прикорма с овощей» (выше в этом материале) местами последовательно все каши с овощами. То есть сначала ставим гречка вместо кабачка, далее рис вместо цв.капусты — кукурузная каша вместо брокколи. Затем идут овощи кабачок — цветная капуста — брокколи. Граммовки остаются без изменений.

Важные нюансы во время введения прикорма

  • Обязательно отслеживайте состояние ребёнка и его реакции на ввод новых продуктов. В этом вам может здорово помочь пищевой дневник. Так вы сможете понимать, что и когда вы дали, если увидите аллергию или проблемы со стулом, или изменение общего состояния. Когда бОльшая часть продуктов уже будет введена, вы сможете от него отказаться.
  • С началом ввода прикорма начинайте предлагать воду, если ребёнок находится на грудном вскармливании без допаивания. На этом этапе нет обязательной нормы. Сколько выпьет, столько выпьет. Воду лучше предлагать сырую очищенную или детскую, не кипяченую. Как говорит доктор Комаровский: «кипяченой воды в природе не существует».

Что давать вперед грудь или прикорм?

На стр. 229 главы 8 рекомендаций ВОЗ четко написано:

«Пищу следует предлагать после кормления грудью, во избежание замены грудного молока прикормом»

В то же время консультанты говорят , напротив, «запивать прикорм грудным молоком». Опять несостыковка.

Логично, что запивать не очень вкусный пока прикорм малышу было бы удобнее. Педиатр Яков Яковлев пишет примерно об этом же и считает, что не каждый захочет после молока какой-то прикорм и в этом вопросе нужно подходить индивидуально. После 6 мес. риск снижения лактации не велик.

Грудное вскармливание остается основным источником питания малыша до года. Если конечно вы не решили по каким-то причинам завершить его раньше. Тогда вы переходите не на прикорм, а на смесь и даёте её по графику и в объёмах уже согласно возрасту.

Заменять кормление будет возможно после завершения всех этапов ввода продуктов, а именно после года. Ребёнок переходит на общий стол, а грудное молоко остаётся приятным бонусом до той поры, пока это приносит обоюдное удовольствие маме и ребенку. Вообще ВОЗ рекомендует оставлять грудное вскармливание до 2 лет. Российская наука не столь категорична.

Главное и самое важное правило ввода прикорма!

  • Прикорм не вводится насильно! Если вы видите, ребенок категорически не ест предложенное, плюется, истерит (не просто выталкивает языком, а даже не пытается распробовать), как бы ни настаивали бабушки, педиатр, муж и даже соседка, у которой ребёнок в 6 мес. уже ел печеное яблоко, ☝️ оставьте эту затею минимум на неделю — а то и две. Никакого насилия, запихивания, ещё хуже удерживания за столом. Это показатель того, что именно для вашего малыша время ещё не пришло.
  • Формируйте первый пищевой интерес! Присаживайте на колени, когда сами кушаете, показывайте еду, ложки, тарелки. Пускай всё трогает. Просто уберите с зоны доступа всё опасное, острое, горячее или ценное и дорогое. Детки так быстро учатся, что вы и не заметите, как малыш сам или сама возьмет ложку. Даже, если вы не запомните ничего из написанного выше, этот пункт самый важный. Понимание того, что всему свое время, сбережет ваши нервы. А для малыша важнее спокойная и ласковая мама, чем набитый по устаревшим правилам живот.

Заключение

Перечитав кучу литературы, дойдя до самой сути этой, казалось бы, самой житейской темы, лишь один вопрос остался в моей голове. Почему наши учёные умы от академии наук и представители педиатрии в большинстве своём (тут я привожу сугубо личный опыт, кого встречала и читала я сама) так активно настаивают на раннем вводе прикорма. Если уже доктор Комаровский публично рассказал всей стране, что «это пережиток прошлого и дань традиции».

Если сейчас есть возможность маме питаться правильно, принимать качественные витамины и минералы, детские смеси адаптированы, зачем эта спешка? Зачем травмировать неподготовленный ЖКТ, что станет возможной причиной расстройства не только животика малыша, но и маминых нервов.

Единственный ответ, который пришел мне в голову: а не лоббистские ли это интересы производителей детского питания на уровне правительства. Или может это способ скорее адаптировать ребёнка к детскому саду, где надо есть всё, что в тарелке и нет времени экспериментировать со вкусами? Раньше поест, раньше мамочка выйдет на работу и станет трудиться на благо государства, нести налоги в казну. Сначала скупать баночки производителей питания, потом зарабатывать на новые. А ребёнок в садике, государство обеспечивает ему место в социум, если повезет. Если нет, у мамы и папы будет стимул заработать на частный садик. Конечно, это совсем не заявленная тема, но так далеко ушли мои аналитические мысли.

Возможно, у вас появятся тоже интересные соображения на этот счёт. Поделитесь, давайте подискутируем тут. И отстанем от наших детей. Вы и я успеем наготовиться блинов и котлет через годик другой. Давайте сейчас будем грамотными, будем читать инструкции и методички разных уважаемых организаций, собирать мнения разных уважаемых педиатров, а не слепо верить тому, кого нам выдало государство на нашем участке. Как говорит, известный всем доктор, медицина у нас бесплатная, соответственно и подход к уходу и лечению на эту же сумму.

Любите детей — кормите грудью!

Этот материал создан на основе рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

Если Вы не зашли на страницу с описанием курс «Прикорм с умом» https://www.mama-nika.ru/kurs-prikorm-s-umom/

Посмотрите видео «ПРИНЦИПЫ ВВОДА ПРИКОРМА, ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВА ЖКТ»

Это видео поможет вам уложить в голове раз и навсегда «А что же такое прикорм», и понять, подходит ли Вам этот курс и стоит ли покупать его полную версию!

Первый урок курса «Прикорм с умом»

Если ты прочитала статью полностью и посмотрела все видео на этой странице — это реальный повод гордиться собой! Ниже кнопки со ссылками на мои социальные сети, там тоже есть информация о прикорме

«Первый прикорм, что в нём едят?» – Яндекс.Кью

Прикорм — любая отличная от грудного молока или молочной смеси пища. Ее ребенок получает, чтобы в итоге отказаться от грудного вскармливания или вскармливания молочной смесью. Прикорм, как правило, более густая по консистенции пища, чем молоко. Фруктовый сок не считается прикормом, это коррекция питания малыша. Вводя прикорм, мама начинает расширять рацион малыша.

ВОЗ является законодателем всех правил здравоохранения, а его рекомендации — высшей инстанцией, в России также их придерживаются.
ВОЗ декларирует введение прикорма с момента достижения ребенком 6-месячного возраста.

👉 Национальная программа вскармливания детей первого года жизни Союза педиатров обозначает «коридор» в 4—6 мес. Педиатры обращают внимание не столько на возраст, сколько на состояние и индивидуальные особенности малышей, признаки их готовности к прикорму. ⠀

Особо характерных признаков два:

Пищевой интерес — малыш увлеченно следит за пищей, которую едят взрослые; с удовольствием ест, а не играет с тем, что дают попробовать. ✅Угасание рефлекса выталкивания языком пищи у грудничка. ⠀

В чем особенности введения прикорма
👉 Систематизация введения позволяет отследить индивидуальные реакции.
👉 Определенная схема предусматривает временной промежуток: в сутки дается 1 продукт, реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него.
👉 Процесс знакомства малыша со «взрослой» пищей можно подразделить на педагогический и педиатрический прикорм

Ввод овощей в прикорм
Овощи назначаются обычно всем детям, в особенности пухленьким и имеющим проблемы с дефекацией. Начинать лучше с гипоаллергенных зеленых овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи — они нейтральны по вкусовым качествам.
Каши для первого прикорма
Каши в качестве первого продукта назначаются реже овощей и обычно детям, у которых прибавки веса — по нижней границе нормы. Первые каши не должны содержать глютен. Это гречневая, рисовая и кукурузная каши.

Затягивать с введением прикорма не следует. Если отложить первый прикорм, ребенок привыкает получать или грудное молоко, или сухую молочную смесь. Пищевой интерес у него начинает потихоньку угасать. Он привыкает к жидкой консистенции молока, и тогда сложно накормить его какой-то другой, более густой пищей.

Овсяная каша для грудничка, когда вводить в прикорм

Овсяная каша весьма популярна среди взрослого населения. Данный продукт считается очень полезным и питательным. Но когда речь идет о детях до 1 года, то у многих мам появляется вопрос: когда должна вводиться в прикорм овсяная каша для грудничка?

Малыш кушает овсяку

В качестве самых первых каш для прикорма детям неспроста предлагаются гречневая и рисовая каши. Эти виды круп не содержат в себе вещества глютена. В манной и овсяной каше глютен содержится. Как известно, это вещество способно вызывать у малышей аллергию.

Содержание статьи

Польза овсянки для организма малыша

Несмотря ни на что, у овсяной каши есть много преимуществ:

  1. Употребляя овсяную кашу, грудной малыш получает «энергетический заряд» на весь день, поскольку в овсянке много углеводов, необходимых для организма.
  2. Овсяная каша богата витаминами (Н, В, Е, РР), а также минеральными соединениями, такими как кальций, железо, калий, магний и другие.
  3. Овсянка очень питательный и калорийный продукт. Такой кашей можно насытить ребенка и утолить его голод надолго.
  4. Овес содержит полезную клетчатку, благоприятно воздействующую на перистальтику кишечника.
  5. Содержащиеся в овсянке полезные вещества оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшают состояние кожи и усиливают рост волос.
  6. В овсянке много полезных жиров, которые позволяют организму удерживать уровень холестерина на нормальном уровне.
  7. Овсянка адсорбирует и выводит из организма соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
  8. Овсяная каша известна своей пользой для желудка. Она обволакивает желудок и препятствует раздражению его слизистой.

Воздействие веществ, входящих в состав овсянки, на организм малыша:

  1. Витамин В благотворно действует на нежную кожу младенца и нормализует пищеварение.
  2. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови и спасает организм малыша от появления анемии.
  3. Калий и магний помогают развить мышцы, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы.
  4. Фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  5. Йод налаживает обменные процессы организма.

Так же овсяная каша содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет.

Вред овсянки для организма малыша

Однако, овсянка имеет не только положительные свойства:

  1. Геркулесовая каша для грудничка содержит глютен, который является аллергеном. Детям с предрасположенностью к аллергическим реакциям овсянку вводят позже обычного и с осторожностью.
  2. При таком заболевании, как целиакия, овсянку употреблять нельзя.
  3. При злоупотреблении овсянкой может вымываться кальций из организма.
  4. Высокая калорийность и большое содержание углеводов являются одновременно и плюсом и минусом, поскольку детям с сахарным диабетом или ожирением они способны навредить.

Когда начинать вводить овсянку в прикорм ребенка?

Можно ли начинать прикорм с овсяной каши? Нет. В самом начале малышам дают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку детям. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, овсянку можно вводить в прикорм не ранее 8 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В пищеварительной системе полугодовалого ребенка еще слишком мало ферментов, способных расщеплять сложные молекулы. Глютен – это белок. А неусвоенный детским кишечником белок становится опасным токсином. Вызванная им аллергия не обязательно проявляется в виде сыпи по телу. Симптомом аллергии также может быть расстройство кишечника, боли в животике, а также его вздутие.

Овсянка малышу

Итак, знакомство с овсяной кашей начинается с 0,5 чайной ложки в первую половину дня, чтобы до вечера ожидать возможный «ответ» организма. Если у малыша не проявился ни один из признаков аллергии, то в следующий раз ему можно дать в 2 раза больше овсяной каши. С каждым последующим разом порция увеличивается и постепенно доводится до возрастной нормы. Овсяную кашу можно давать ребенку 2-3 раза в неделю.

В случае возникновения аллергической реакции новый введенный продукт следует незамедлительно отменить и забыть о нем на срок не менее 2 недель. При повторе реакции ввод овсяной каши лучше отложить до того времени, когда малышу исполнится 1 годик.

Рецепты овсянки для малышей

Овсяная каша для прикорма грудничка

Напоминаем, что для самых первых прикормов овсяная каша не подходит. Но после ввода безглютеновых каш и при соблюдении всех рекомендаций, можно вводить и овсянку. Сначала она варится на воде. Консистенция данной каши должна быть жидкой, 5-процентной. Добавление сахара, соли, молока, масла и фруктов не допускается.

Как варить овсяную кашу ребенку до 1 года? Примерный алгоритм действий:

  1. Перед тем, как сварить кашу, овсяные хлопья следует промыть, просушить, а затем измельчить до состояния муки. Сделать это можно с помощью блендера либо кофемолки.
  2. 100 мл воды влейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите ее.
  3. В кипящую воду всыпьте 1 чайную ложку (5г) овсяной муки.
  4. Перемешайте все и дайте каше закипеть.
  5. Когда каша закипит, уменьшите огонь и варите ее еще 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Сваренный продукт остудите и подайте ее малышу.

Полученная каша должна быть жидкой, неконцентрированной. Но это не означает, что давать ее грудничку нужно только из бутылочки. Наоборот, стремитесь к тому, чтобы научить ребенка есть из ложки, а не приучать его к бутылочке.

Прикорм овсянка

Рецепт овсяной каши на молоке

Данный рецепт подходит для детей старше 11 месяцев.

Ингредиенты: 100 мл молока, 250 мл воды, 7 ст.л. овсяных хлопьев, масло, соль, сахар.

Приготовление: перед тем, как приготовить кашу, помойте овсяные хлопья. В эмалированную посуду влейте воду, вскипятите ее. В закипевшую воду всыпьте хлопья. Уменьшите огонь и варите хлопья, постоянно их помешивая. Как только каша закипит, влейте в нее молоко, перемешайте. Дайте потомиться каше еще 5 минут. По вкусу можно добавить соль, сахар, масло. Остудите кашу и подайте ее ребенку.

Готовые детские каши

Когда ребенку можно давать овсяную кашу из магазина? На прилавках магазинов существует огромный выбор готовых детских каш. Они существенно облегчают жизнь молодым мамам. Этот продукт разрешенный, но, покупая кашу промышленного производства, следует внимательно изучить состав продукта, поскольку во многих кашах содержится сахар, сухое молоко и другие компоненты, нежелательные в данном возрасте и способные вызвать аллергию у крохи. Разумеется, готовые каши тоже полезны и могут присутствовать в рационе малыша. Но все же в качестве самых первых прикормов рекомендуется готовить кашу в домашних условиях из проверенных продуктов.

Подведем итоги

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Но теперь мы разобрались, как и когда вводить овсяную кашу в прикорм малышу. Содержание глютена не позволяет вводить данную кашу в рацион ранее 8 месяцев жизни ребенка. Для ввода в прикорм следует выбирать крупы, требующие долгой варки (а не быстрого приготовления), так как в них содержится больше полезных веществ, и они подверглись меньшей обработке.

 

Текстов о еде для начинающих и среднего уровня

Великобритания известна во всем мире своими садами, собаками, деревнями, автобусами, автомобилями, частными школами, королевой, такими видами спорта, как футбол и крикет, парламентом. Однако о чудесной еде, которую можно найти в Британии, написано не так много. Прочтите два текста о еде и расскажите, что едят англичане и на что похожа британская еда. Есть ли разница между английской и британской едой? Тексты предназначены для начинающих и для среднего уровня выше.


Тексты о еде

Содержание:

  1. The English Food (для начинающих)
  2. The British Food (выше среднего)

Текст «The English Food» (для начинающих)

Слова для текста:

  • кафе [‘kæfeɪ] – кафе
  • меню [‘menjuː] – меню
  • макароны [ˌmæk (ə) ’rəunɪ] – макароны
  • макаронные изделия [pɑːstə | – спагетти
  • лук [‘ʌnjən] – лук

На завтрак англичане часто едят кашу с молоком и сахаром.Они не едят много хлеба. Обычно у них есть тосты. Им нравится пить крепкий чай с молоком.
В час дня англичане обедают. Обычно они обедают в ресторане или кафе.

В теплый солнечный день под деревьями на траве можно увидеть людей, которые едят бутерброды.

Англичане не едят много супа. В меню только один вид супа: луковый (луковый), томатный (томатный) или грибной (грибной).

На второе блюдо (на второе) есть рыба, стейк или ростбиф с овощами: морковь, капуста, фасоль или картофель.

Пятичасовой чай – национальная традиция. Англичане пьют чай с печеньем, яблочный пирог, фруктовый или фруктовый салат или бутерброды. Примерно в семь или восемь часов они обедают или ужинают.

Это может быть суп, иногда мясо с овощами, макароны (паста) и сыр.
Англичане пьют немного кофе. Чай – их любимый напиток.


Текст «The British Food» (для выше среднего)

Слова для текста:

  1. зависть – предмет зависти
  2. баранина – отбивная из баранины
  3. говядины – куски говядины
  4. плодородная почва – плодородная почва
  5. требуется – нуждается
  6. сложный рецепт – сложный рецепт
  7. Викторианская эпоха – викторианская эпоха
  8. отношение к – отношение к
  9. упрощать – упрощать
  10. снижение – упадок, ухудшение
  11. прибавка – увеличение, рост
  12. улучшить – улучшать (ся)
  13. горчица – горчица

В разные периоды истории британской еде было предметом зависти для Европы.В восемнадцатом веке у британцев была лучшая кухня в Европе. Прибывшие в Великобританию из других европейских стран говорили, что таких нежных сочных бифштексов, таких толстых баранины отбивных и огромных кусков говядины больше нигде не встретишь. британских пирога были известны по всей Европе. Причина этого заключалась в том, что мягкий климат, трудолюбивые фермеры и богатая почва означали, что в Великобритании выращивали лучшее мясо и урожай. В результате для приготовления потребовалось очень мало «добавок», таких как специи.Английская еда была очень вкусной из-за качества ингредиентов и не нуждалась в сложных рецептах.

В викторианскую эпоху отношение людей к еде изменилось: она стала менее важной. В двадцатом веке две мировые войны привели к тому, что некоторые рецепты старых добрых английских блюд были упрощены или потеряны. Британия – это остров, и во время войн страна была отрезана от остальной Европы. Многие годы после войны не хватало еды.Другой причиной спада на британской кухни было увеличение на популярности фаст-фуда, стиля еды, импортированного из США в 1960-х годах. Люди хотели поскорее поесть. Правильные английские рецепты требовали времени и были сложнее, чем просто взять бургер.

За последние 15 лет дела улучшились довольно сильно. Сейчас здесь много ресторанов и пабов, где подают хорошую британскую кухню.

У некоторых известных британских блюд странные или удивительные названия.«Валлийский кролик», например, вообще не содержит кролика. Это сделано из хлеба, пива, горчицы и сыра.

Эта запись была размещена в Еда с меткой Еда. .

ТЕКСТ A. ПИТАНИЕ АНГЛИЙСКОГО

⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 46Следующая ⇒

Традиционно в Британии предлагается четырехразовое питание: завтрак, обед, чай и ужин.

Во многих странах завтрак – это скорее закуска, чем прием пищи, но английский завтрак, который едят около восьми часов утра, представляет собой полноценный обед, гораздо более крупный, чем на континенте. [35]

Некоторые люди начинают с тарелки каши, но чаще кукурузных хлопьев с молоком и сахаром.Затем следует хотя бы одно основательное блюдо, такое как рыба или бекон с яйцами. Затем идут тосты с маслом и мармеладом или джемом. Блюдо «запивают» чаем или кофе.

Большинство британцев теперь завтракают такой полноценный завтрак только в воскресенье утром. В будние дни это обычно быстрая еда: просто кукурузные хлопья, тосты и чай.

Английский обед, который обычно едят в час дня, основан на простой, просто приготовленной пище. Начинается с супа или фруктового сока. Англичане иногда говорят, что суп наполняет их, не оставляя достаточно места для более важных блюд, состоящих из мяса, птицы или рыбы с большим количеством овощей.

Яблочный пирог – любимое лакомство, а английские пудинги, которых очень много, являются отличным завершением трапезы, особенно зимой. Напоследок чашка кофе – черного или белого.

Чай, третий прием пищи в день, подается между четырьмя и пятью часами, особенно если вы останавливаетесь в отеле, когда приносят чай с кувшином молока и чашу сахара. Раздаются печенье.

По выходным послеобеденный чай – очень общительное время.Часто присутствуют друзья и гости.

Некоторым людям нравится так называемый «полдник», который представляет собой смесь чая и ужина – например, мясо, сыр и фрукты можно добавлять в хлеб с маслом, выпечку и чай.

Ужин – самый обильный прием пищи в день. Обычное время около семи часов, и все члены семьи садятся вместе. Первым блюдом может быть суп. Затем идет второе блюдо: рыба или мясо, возможно, традиционный ростбиф старой Англии.Затем подают десерт: сладкое какое-то. Но получит ли человек такую ​​еду на самом деле, зависит от его домашнего бюджета. Некоторые люди в городах и почти все сельские жители ужинают в середине дня вместо обеда. Они пьют чай немного позже, между пятью и шестью часами, когда они могут перекусить – омлетом, или сосисками, или жареной рыбой с жареным картофелем, или всем, что они могут себе позволить.

Затем перед сном можно перекусить или поужинать – е.г. чашка горячего молока с бутербродом или бисквитом.

Ужин, как мы уже сказали, имеет различные названия: чай, «полдник», обед или ужин в зависимости от его размера, а также социального положения тех, кто его ест.

(См .: Potter S. Ежедневный английский для иностранных студентов. Lnd., 1963}

ТЕКСТ В. НА ТАБЛИЦЕ

Niск: Я говорю, мама, я ужасно голоден. Весь день у меня ничего не было.Я мог бы перекусить.

Мать: Да вы как раз к обеду.

Ниск: Никакого супа. Я бы предпочел бифштекс.

Мать: Вы уверены, что не хотите суп? На вкус все в порядке.

Ник: Нет ничего лучше стейка и чипсов. Я пойду и вымою руки.

Мать: Как стейк? Боюсь, это недоработано.

Ник: О, это сделано с поворотом, как мне нравится. Я не люблю переваренное мясо.Можно мне еще одну порцию чипсов?

Мать: Да, конечно. Дай мне свою тарелку, пожалуйста, и угощайся салатом. Просто чтобы посмотреть, какой у него вкус.

Ник: Ой, это вкусно.

Мать: Можно мне добавить горчицы к твоему стейку?

Ник: Нет, спасибо, я не люблю горчицу. Лучше возьму ложку соуса. Передай мне соус, пожалуйста.

Мать: Вот ты где. Ой, разве нет запаха гари?

Ниск: Так и есть.

Мать: Я оставила слоеный пирог в духовке.

Ник: Ради бога, убирайся поскорее.

Мать ( возвращается): О, Ник! Как неловко с вашей стороны пролить соус на скатерть. Достаньте из буфета бумажную салфетку и накройте ее.

Ник: Мне очень жаль. Я был очень расстроен тем, что мой любимый торт испортился.

Мать: Не волнуйся. Вот он, коричневый и свежий снаружи.Что будешь пить, чай или кофе?

Ниск: Чашка чая.

Мать: Есть молоко? Могу я намазать маслом твой хлеб?

Ник: Нет, спасибо. Я не вижу сахарницы.

Мать: Это за хлебной тарелкой. Посмотри получше.

Ник: Боюсь, это солонка.

Мать: Так оно и есть. В спешке я, должно быть, оставил его в комоде.

Ник: Ничего, сам достану.

Мать: Угощайтесь тортом.Больше не за чем следить.

Ник: Я вкусно поел.

ТЕКСТ С. В СТОЛОВОЙ

– Пойдем в столовую. У нас осталось мало времени, но мы справимся, если вы поторопитесь. Вы займите место в очереди, и я посмотрю, что нам подадут на ужин.

– Хорошо. Что в меню?

– Щи с мясом, куриный суп с лапшой и гороховый суп.

– Не знаю, будут ли.Что у них есть за секунды?

– Жареная рыба и картофельное пюре, бифштекс, бекон и яйца.

– А на десерт?

– Много чего. У нас может быть компот или кисель из клюквы или клубника со сливками.

– Тогда возьму щи со сметаной и … Ну, а закуска какая? Мы совсем об этом забыли.

– Поскольку мы очень торопимся, я думаю, мы можем обойтись без него. Я никогда не думал, что ты много едишь.

– Я тоже. Но я был бы не против иметь что-нибудь существенное сейчас.

– Итак, возьмем один салат из огурцов и один салат из помидоров. Пока этого достаточно. Думаю, я тоже смогу съесть немного рыбного киселя, а затем куриного супа с лапшой. Это будет хорошо.

ОСНОВНОЙ СЛОВАРЬ (II) [36]

слов

бекон n салфетка n закуска n

бисквит n суп с лапшой n общительный прил

хлебная тарелка n омлет (te) n сметана n

чипсов n выпечка n закуска n

кукурузные хлопья n перец ящик (горшок) n (говядина) стейк n

сливки n каша n компот n

фруктовый сок n птица n сахарница n

желе n пудинг n сладкое n

кувшин n ростбиф n скатерть n

мармелад n солонка n тост n

горчичник n соусник n

Комбинации слов

для варки мяса (картофель, капуста, для жарки сала, яйца, картофель,

)

яиц, вода, молоко и т. Д.) Рыбы (треска, окунь, щука, насчитывалось

для тушения фруктов (овощей, мяса) док, форель, лосось)

корочка хлеба по вкусу (плохой, деликатесный-

сидеть за столом (есть) cious и т. Д.)

(ср .: сидеть за столом, писать нужно делать повороту (более

письмо и тд) сделано, недоделано)

иметь (брать) что-л. на ужин хрустящие тосты

(на первый, второй курс, в помощь себе.

или десерт) передать что-л. кому-л.,

смазать маслом хлеб (булочка и т. Д.) Пообедать в (выезд)

перекусить (перекусить) мне по вкусу

, чтобы получить еще что-нибудь.нет ничего лучше льда

для жарки мяса (баранина, свинина, сливки (стейк и др.)

говядина), мясо птицы (курица, утка, больше ничего не идет

гусь, индейка), картошка за смену

Изучите значения и использование этих элементов вашего Essential Vocabulary:

1. Продовольствие и питание. Еда – это общий термин для всего, что люди едят: хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока, консервов, сладостей и т. Д.

е.г. Человек не может жить без еды. Врач сказал, что пациенту необходимо полноценное сытное питание. Где вы покупаете еду?

Еда – обобщающий собирательный термин для завтрака, обеда, чая, обеда и ужина (ср. Русская арка, трапеза).

е.г. Сколько у вас приемов пищи в день? Ужин – это ужин. Я не хочу горячей еды; Я думаю, что перекусит.

2. Курс – это блюдо, которое подают во время еды; часть еды, подаваемая за один раз.

е.г. Ужин может состоять из двух или более блюд. Что возьмем на второе блюдо? За супом последовало рыбное блюдо.

3. Жарить, жарить, тушить . Жарить означает «варить (или готовиться) в кипящем жире». Обычно жарят рыбу, картофель, яйца, бекон, блины и т. Д.

Жарить означает «готовить (или готовить) в духовке или на открытом огне». Таким способом мы можем приготовить мясо (телятину, свинину), птицу (курицу, индейку) и т. Д.

Тушить означает «готовить медленным кипением в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды». Таким способом можно готовить мясо, а также овощи, фрукты и т. Д.

4. Закуска (pl -s) – блюдо, которое подается до или в начале еды (это может быть салат, рыба, оливки, суп, фруктовый сок и т. Д.) Закуска (pl -s) обычно используется на карточках меню.

5. Омлет – это яйца, взбитые вместе с молоком, обжаренные или запеченные на сковороде.По-английски яичница – это «яичница». Мы едим яичницу, яйца всмятку, яйца вкрутую, яичницу, яйца пашот, яйца, сваренные на четыре минуты.

6. Каша – блюдо из овсяных хлопьев или другой муки (гречневой, манной, пшенной и т. Д.), Сваренной в небольшом количестве воды. В него добавляют молоко и сахар или молоко и соль.

7. Тост – это нарезанный хлеб, подрумяненный и хрустящий снаружи путем нагревания в тостере. Тост кладут на тостер.

8.Чипсы – это жареные кусочки картофеля, которые часто едят с жареной рыбой.

9. Безалкогольные и крепкие напитки прохладительные и крепкие напитки.

Безалкогольные напитки – лимонад, морсы, фруктовые соки и др. Крепкие напитки – вино, ликеры, бренди, водка и др. .

10. Желе обычно получают путем варки фруктов (клюква, клубника, малина, крыжовник, смородина, абрикосы и т. Д.) И сахара.Что-то добавляется, чтобы смесь стала густой.

11. Мармелад – это варенье из нарезанного апельсина или лимона, сваренного с сахаром.

12. Пудинг – очень популярное английское блюдо. Это густая смесь муки, сала, мяса, фруктов и т. Д., Приготовленная путем варки, запекания или запекания. Есть много видов пудинга. Некоторые из них довольно солидные и служат основным блюдом на обед или ужин. Другие больше похожи на сладкий пирог и едят на десерт.

УПРАЖНЕНИЯ

I. Изучите текст A и a) записывайте и расшифровывайте английские эквиваленты следующих слов:

(первый) завтрак, каша, корнфлекс, бекон, тост, мармелад, сок, достаточный, пудинг, компот; основательная (еда), ростбиф, омлет, сосиски, сухое печенье.

б) дайте четыре формы следующих глаголов:

есть, жарить, жарить, сопровождать, наливать, приносить.

c) объясните значение следующих фраз:

полноценный обед, простая еда, время для общения, домашний бюджет, под разными именами, социальное положение.

II. Попробуйте свои силы в преподавании:

A. Подготовка. Напишите 15 вопросов по тексту A. Проследите, чтобы слово или фраза из Исх. Меня используют либо в каждом из ваших вопросов, либо в ответах на них.

Б. Работа в классе. Задавайте свои вопросы в классе и исправляйте ошибки учеников (см. «Английский в классе», разделы I, II, III, VIII, IX). [37]


.

Британская еда / Британская еда

Текст выше средней сложности – Британская еда / Британская еда

Иностранцы часто смеются над британцами. Говорят: « В Британии чипсы приносят со всем! » Но даже британцы не едят чипсы во время еды. Чтобы доказать это, мы решили позволить вам прочитать письмо от шеф-повара ресторана Daphne’s в Лондоне.

Моим иностранным друзьям ,

Меня всегда и забавляет, и раздражает, когда я слышу, как иностранцы критикуют британскую кухню.« Ничего страшного, », – говорят они. « Скучно, безвкусно, чипсы со всем и полностью пережаренные овощи. »

У меня есть теория о британской кухне, и мне было интересно прочитать, что несколько известных кулинаров согласны со мной. Моя теория такова. Наши основные ингредиенты, когда они свежие, настолько ароматны, что нам не пришлось изобретать соусы и сложные рецепты, чтобы скрыть их естественный вкус. Что может сравниться со свежим горошком или молодым картофелем, только что сваренным (не переваренным) и подаваемым с маслом? Зачем топить весеннюю баранину в вине или сливках или йогурте со специями, если всего с одной или двумя травами это абсолютно вкусно?

Если вы попросите иностранцев назвать некоторые типично английские блюда, они, вероятно, скажут «рыба с жареным картофелем» и остановятся.Прискорбно, но факт, что в Британии нет традиции есть в ресторанах, потому что наша еда не поддается такому приготовлению. Британская кухня встречается в домашних условиях, где можно довести блюда до совершенства. Так что сложно найти хороший английский ресторан с умеренными ценами.

Именно по этим причинам мы не экспортировали нашу посуду, но мы импортировали удивительное количество со всего мира. В большинстве городов Великобритании вы также найдете индийские, китайские, французские и итальянские рестораны.В Лондоне вы также найдете индонезийцев, ливанцев, иранцев, немцев, испанцев, мексиканцев, греков… Циники скажут, что это потому, что у нас самих нет «кухни», но вы знаете, что я думаю!

С уважением,
* Пит Фрейз, шеф-повар Дафны

Словарь

развлечься – быть довольным

раздражать – быть раздраженным

пережаренные овощи – переваренные или пережаренные овощи

кулинарных писателей – составители книг

для замаскировки (их) естественного вкуса – скрыть, замаскировать естественный вкус

молодой картофель – молодой картофель

ягненок – ягненок, молодой барашек

травы – травы, пряности, специи

в аренду что-то – предаваться, допускать что-то

довести до совершенства блюда – довести (приготовить) блюда до совершенства

разумные цены – умеренные цены

удивительное количество – удивительное количество

ливанцы – ливанская (кухня)

циник (s) – циник, циники

кухня – кухня национальные блюда

Перевести текст

Перевод текста будет доступен здесь.

Сложносочиненные предложения

Сложносочиненные предложения на английском языке – это предложения, которые состоят из двух или нескольких простых предложений, соединенных сочинительными объединми и – и, a, но – но, а также – так же как, или – или и другие .

.

1. Один продукт – много блюд 2. Простое приготовление 3. Когда-то местное – теперь глобальное 4. Подходит для всех 5. Больше, чем еда 6. Невозможно выращивать 7. Синоним еды 8. Разные манеры за столом A. O

1. Один продукт – много блюд

2. Просто приготовить

3. Когда-то локальный – теперь глобальный

4. Хорошо для всех

5. Больше, чем еда

6. Невозможно вырасти

7. Синоним еды

8. Разные манеры за столом

А. На протяжении веков рис стал частью традиций многих культур. В некоторых обществах принято бросать горсть риса молодоженам, что символизирует стремление к большой семье и процветанию. В Индии рис – традиционно первая еда, которую невеста предлагает своему новому мужу. Люди обычно оставляют подношения риса в буддийских храмах. В Таиланде ежегодная Королевская церемония пахоты проводится перед Большим дворцом в Бангкоке на протяжении семи веков.

Б. Базовый рецепт приготовления риса прост. Для начала нужно довести до кипения 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте 1 стакан риса. Накройте горшок. Как только вода снова закипит, убавьте огонь. Дайте рису вариться от 15 до 20 минут. Рис готов, когда вся вода впитается. Теперь можно купить машины для варки риса, которые каждый раз готовят идеальный рис, особенно в больших количествах. Это особенно полезно в азиатских культурах, где семьи часто едят рис с каждым приемом пищи.В этих странах рис также используется для приготовления блинов, сладостей и вина – да и вообще почти всего!

C. Рис является основным источником питания для более чем половины населения мира. Такие разные страны, как Япония, Индия, Нигерия и Мексика, используют рис в своей национальной кухне. В китайском языке слово «рис» совпадает со словом «еда». А в Таиланде, когда вы зовете семью на обед, вы говорите: «Ешьте рис». Так что легко понять, почему глобальный дефицит риса в 2008 году стал настоящим кризисом для миллиардов людей.В некоторых странах дефицит привел к значительному росту цен. Некоторым правительствам приходилось контролировать продажу риса.

D. Многие люди считают рис одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. В нем нет натрия, холестерина и почти нет жиров. Полстакана риса содержит около 100 калорий, и эти калории богаты важными витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, железо и цинк. Многие спортсмены едят рис, потому что как углевод он является отличным источником энергии.В рисе даже есть определенные химические вещества, которые должны улучшать ваше настроение. Коричневый рис – самый полезный из всех, потому что он на 100% состоит из зерна.

E. Археологи считают, что рис выращивали как источник пищи не менее 4000 лет. Сначала он был выращен в Китае, а затем завезен в Индию. На протяжении веков практика выращивания риса распространилась буквально по всему миру. Сегодня рис выращивают в Перу, Египте и даже в Соединенных Штатах, но более 90% риса в мире по-прежнему выращивается в странах Азии.Рис лучше всего выращивать во влажном субтропическом климате, и во многих странах его до сих пор выращивают с использованием интенсивного труда человека и животных. По этой причине по-прежнему типичны большие семьи, а буйволы – ценное имущество.

F. Одна из удивительных особенностей риса – то, насколько он легко адаптируется. Это незаменимый ингредиент в кухнях всего мира – таких разных, как японская, мексиканская и западноафриканская. Японцы комбинируют клейкий рис с сырой рыбой для создания множества разновидностей суши.Мексиканский рис, приправленный тмином и помидорами, – красочный гарнир. В каждой стране Западной Африки есть свой вариант регионального блюда из риса под названием джоллоф, которое часто подается с жареным подорожником, разновидностью банана.

G. Во всем мире люди едят рис по-разному. В Индии принято есть рис правой рукой. Вы просто смешиваете рис с небольшим количеством карри, скатываете его в шар и кладете в рот. В Китае принято использовать палочки для еды (или куаизи).Люди в Корее, Таиланде и Вьетнаме едят рис ложкой. И в европейских странах, и в США рис едят вилкой.

Показать ответ

Комментарий:

A – 5 «За века рис стал частью традиций многих культур»

B – 2 «Простой рецепт приготовления риса».

C – 7 «В китайском языке слово« рис »означает то же, что и слово« еда ». А в Таиланде, когда вы зовете семью на обед, вы говорите« ешьте рис ».”

D – 4 «Многие люди считают рис одним из самых здоровых продуктов питания».

E – 3 «За столетия практика выращивания риса распространилась буквально по всему миру».

F – 1 «Это важный ингредиент в кухнях всего мира – таких разных, как японская, мексиканская и западноафриканская».

G – 8 «Во всем мире люди едят рис по-разному».

Ответ: 5274318

Предложи свой вариант решения в комментариях 👇🏻

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *