Сильный кашель ночью до рвоты у взрослого: Кашель до рвоты у взрослого: причины и лечение

причины возникновения, болезни и симптомы, лечение

Кашель до рвоты – клинический признак различных заболеваний, требующий обращения к врачу, проведения всесторонней диагностики и назначения адекватной терапии. Самолечение категорически запрещено. Попытки справиться с этим неприятным симптомом без помощи доктора не дают положительных результатов, а приводят к развитию серьезных осложнений и необратимых последствий.

Кашель является проявлением большинства заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и пищеварительных расстройств, а также травм, аллергических реакций, вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций. С помощью данного рефлекса организм защищается от экзогенных и эндогенных раздражителей, освобождает респираторный тракт от слизистого секрета и чужеродных веществ. У здорового человека такие откашливания практически незаметны. При наличии патологии кашель становится выраженным, интенсивным, сухим или влажным. Если его игнорировать и не лечить, причинная патология перерастет в тяжелую форму, а кашель закончится рвотой. Общее самочувствие больных резко ухудшается, становится невыносимым, доходит до изнурения.

Кашель до рвоты — полиэтиологическое явление, требующее срочного обращения к врачу.  Это признак запущенной формы инфекционного поражения дыхательного тракта. Отечная слизистая выстилка и постоянно образующаяся мокрота возбуждают нервные окончания, расположенные на эпителии респираторного тракта. Слизь из полости носа и придаточных пазух стекает в глотку и гортань, раздражает чувствительные рецепторы и вызывает кашлевой рефлекс. При ее проглатывании у больных появляются признаки диспепсии – тошнота и рвота. Длительный и мучительный кашель часто приводит к эвакуации рвотных масс.

Кашель до рвоты сигнализирует о наличии неблагополучия в организме, требующего оказания квалифицированной врачебной помощи. Лечение кашля, который приводит к рвоте, этиотропное, направленное на выявление  и устранение причинного фактора. Специалисты в ходе общения, осмотра и обследования больного, стараются понять, что именно спровоцировало рвоту – кашель или же иной патологический процесс.

Этиология

Заболевания дыхательной системы – самая частая причина кашля до рвоты. К ним относятся:

  • Вирусные инфекции — аденовирусная, гриппозная, коронавирусная, ротавирусная,
  • Воспаление трахеи, бронхиол, бронхов и легких бактериальной этиологии,
  • Аллергические реакции на пыль, тополиный пух, шерсть животных, парфюм, пыльцу растений,
  • Бронхиальная астма,
  • Туберкулезное поражение легочной ткани,
  • Онкопатология бронхолегочного аппарата.

В более редких случаях причинами кашля с рвотой являются:

  1. Рефлюкс-эзофагит и прочие заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся забросом желудочного химуса в пищевод и глотку,
  2. Дисфункция желчного пузыря,
  3. Эндокринные нарушения – патологии щитовидной железы,
  4. Сердечная недостаточность.

Кашель до рвоты у ребенка может наблюдаться при:

  • Коклюше и паракоклюше,
  • Дифтерии,
  • Глистных инвазиях,
  • Попадании инородных тел в дыхательные пути.

Экзогенные факторы, приводящие к появлению рассматриваемого признака:

  1. Длительное табакокурение,
  2. Прием некоторых лекарственных средств – гипотензивных,
  3. Психоэмоциональное перенапряжение, стрессорное воздействие,
  4. Недостаточная влажность воздуха в помещении,
  5. Работа на вредном производстве.

Ключевые моменты возникновения рвоты при кашле до конца не выяснены. В основе патогенеза рвотного кашля лежит сложный рефлекторный процесс. Избыточное скопление мокроты в респираторном тракте возбуждает периферические кашлевые рецепторы, которые посылают нервные импульсы в кору головного мозга. Кашлевой и рвотный центры находятся в непосредственной близости и одновременно раздражаются. Важные структуры, отвечающие за рвотную реакцию, через волокна блуждающего нерва передают информацию на периферию. Начинается приступообразный кашель, во время которого мышцы брюшного пресса и диафрагмы усиленно сокращаются. Все эти явления становятся причиной рвоты и приводят к регургитации пищевого комка.

Респираторные заболевания

Болезни органов дыхания, проявляющиеся кашлем до рвоты:

  • При банальной вирусной инфекции в дыхательных путях скапливается слизь, которая провоцирует влажный кашель. Рвота в конце кашлевого приступа характерна для запущенной стадии бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, пневмонии. Воспаление органов дыхания сопровождается отеком слизистой оболочки носоглотки и гиперпродукцией мокроты, которая, стекая по задней стенке глотки, вызывает тошноту и рвоту. Симптомы основного заболевания: интоксикация, катаральные признаки, дыхательные расстройства. При остром бронхите возникает влажный кашель с отхождением водянистой слизи, при пневмонии — глубокий с «ржавой» мокротой, при трахеите — звонкий с гнойным секретом. Все эти заболевания проявляются кашлевыми приступами, доходящими до рвоты.
  • Одним из основных симптомов аллергии является сухой спастический кашель. Воспаление и отек респираторного тракта развивается под воздействием аллергенов — пыли, пыльцы растений, шерсти животных, бытовой химии, парфюмерии. У аллергиков возникает насморк, частое чихание, першение и дискомфорт в носоглотке, кашель. Мучительный, надсадный, приступообразный кашель при отсутствии лечения изматывает больных и часто заканчивается рвотой.
  • Онкологические заболевания органов дыхания проявляются непродуктивным кашлем, который не проходит в течение 4-6 недель. Рост опухоли сопровождается раздражением чувствительных рецепторов и появлением приступов сильного кашля до рвоты. Сопутствующими проявлениями расстройства являются: субфебрилитет, упадок сил, дискомфорт внутри, жесткое дыхание. Сочетание подобных симптомов с периодически возникающими приступами кашля до рвоты позволяют заподозрить онкологический процесс. Ранняя диагностика патологии повышает шансы на излечение.
  • Бронхиальная астма развивается у лиц с нарушениями аллергического и иммунологического статуса. В основе патологии лежит отек слизистых и бронхообструкция — сужение бронхов. Эти явления обуславливают ведущие симптомы болезни: затрудненное дыхание, приступы удушья по ночам, свистящие хрипы, изнуряющий кашель, рвоту.
  • Сухой кашель до рвоты – спутник коклюша. У больных детей возникает частое чихание, гиперемия зева и конъюнктивы, насморк. При этом отмечается приступообразный спастический кашель с выделением прозрачной вязкой мокроты. Сильные приступы кашля нарушают мозговое кровообращение. Они сопровождаются характерным свистом на вдохе и рвотой на выдохе.
  • Туберкулезное поражение легких долгое время протекает бессимптомно. По мере прогрессирования процесса симптоматика нарастает. У больных возникает быстрая утомляемость, бледность, субфебрильная температура, похудение, гипергидроз по ночам. При разрушении легочной ткани появляются кашлевые приступы с дискомфортом и болью в груди. Кашель сопровождается рвотой и кровохарканьем.

Другие болезни и состояния

Кашель до рвоты является признаком следующих недугов и расстройств:

  1. Кардиоваскулярная дисфункция часто проявляется сильным кашлем. Его приступы возникают из-за нехватки кислорода в организме и застойных явлений в малом круге кровообращения. Больные задыхаются, не могут вдохнуть полной грудью и полностью выдохнуть. У них учащается сердцебиение, нарушается сердечный ритм, возникает кашлевой приступ, повышается тонус мышц брюшины, расслабляется ЖКТ, начинается рвота. Признаки, указывающие на сердечную недостаточность: одышка, синюшность кожи, тахикардия, боль в груди, кровохарканье. Поражение структур сердечно-сосудистой системы приводит к накоплению крови в легочной ткани, набуханию слизистой оболочки бронхов, раздражению кашлевого центра.
  2. Кашель нейрогенного происхождения также может закончиться рвотой. Стрессы, сильные переживания, страх, горечь утраты, волнение, всплески эмоций, неврологические расстройства – причины кашлевых приступов с рвотой у взрослых и детей. Чрезмерное перенапряжение центральной нервной системы приводит к дисфункции продолговатого мозга и ошибочной активации кашлевого и рвотного центров. Такой кашель возникает систематически, не поддается лечению и не проходит долгое время. Он исчезает после нормализации психоэмоционального фона. Справиться с данной проблемой помогут психологи, психиатры, психоаналитики.
  3. Злостные курильщики сильно кашляют по утрам. Смолы, никотин, химикаты, содержащиеся в табачном дыме, со временем повреждают мерцательный эпителий и парализуют его реснички. Респираторный тракт полностью не очищается от мокроты, которая скапливается внутри. Человека мучает упорный кашель до рвоты.
  4. Паразитозы проявляются непродуктивным спастическим кашлем, усиливающимся по ночам. При размножении микробов в органах дыхания и их перемещении в легких раздражаются рецепторы трахеи и бронхов, возникают кашлевые приступы с рвотой. Болезнь может сопровождаться высокой температурой, кожными высыпаниями, общей аллергической реакцией организма. Гельминты вызывают интоксикацию, а продукты их жизнедеятельности разрушают мягкие ткани. С помощью кашля и рвоты организм пытается избавиться от патогенов и их токсинов.
  5. При рефлюксной болезни агрессивный желудочный сок попадает в пищевод и глотку. Обычно происходит это ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. У больных утром возникает приступообразный кашель до рвоты. После него остается неприятный кислый привкус во рту и чувство жжения в груди.
  6. У детей сильный кашель до рвоты возникает при раздражении кашлевого центра, который локализован в продолговатом мозге. Это происходит у лиц с энцефалитом или менингитом, объемным образованием, нарушениями ликвородинамики, ишемическими или геморрагическими поражениями головного мозга, внутриутробным инфицированием. Кашель сопровождается неврологическими симптомами – беспокойством, нервно-мышечной гиперактивностью или заторможенностью, гипертонусом или слабостью мышц, выбуханием родничка, судорогами. На пике кашлевого рефлекса возникает рвота.

Существует огромное количество патологических процессов, сопровождающихся сильным кашлем до рвоты. Они имеют инфекционное, онкогенное или нейрогенное происхождение, проявляются разнообразными симптомами, сопровождаются температурной реакцией или протекают без явных признаков острого воспаления. Выбор диагностических и лечебных мероприятий зависит от причины нарушения и  тяжести состояния больного.

Диагностика

Диагностика заболеваний, проявляющихся кашлем до рвоты, заключается в проведении первичного обследования пациента – выслушивании жалоб, определении характера кашля и  наличия сопутствующих заболеваний. Врач собирает анамнез жизни и болезни, осматривает больного, проводит функциональные пробы и физикальное обследование – аускультацию, перкуссию и пальпацию грудной клетки. Он подсчитывает ЧСС, измеряет температуру тела и артериальное давление, определяет характер дыхания. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимы результаты дополнительных лабораторно-инструментальных исследований.

  • Гемограмма — признаки бактериального, вирусного или аллергического воспаления.
  • БАК — оценка функционального состояния внутренних органов и систем.
  • Микробиологическое исследование мокроты – выделение возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам.
  • Обзорная рентгенография грудной клетки – выявление очагов поражения в легочной ткани: инфильтратов, опухолей, кист, каверн.
  • Аллергопробы — постановка аллергологических тестов, позволяющих определить причину патологии.
  • Серологические реакции – обследование плазмы крови на наличие специфических антигенов.
  • Спирография – определение функции внешнего дыхания.
  • Бронхоскопия – инвазивная манипуляция, которую проводят с помощью эндоскопа. Специалист осматривает внутреннюю поверхность бронхов и оценивает состояние слизистой оболочки.
  • Дополнительные методы диагностики — фиброгастродуаденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ангиография сосудов грудной клетки, консультация ЛОРа и иммунолога.
  • Томографическое исследование проводится в диагностически сложных случаях, когда все остальные методы исследования являются малоинформативными.

На основании полученных результатов врачи ставят окончательный диагноз и назначают соответствующее этиотропное лечение.

Лечебный процесс

Кашель до рвоты — серьезная проблема, требующая проведения неотложных мероприятий. Чтобы содержимое желудка не попало в органы дыхания, больной должен находиться в вертикальном положении. Если произошла асфиксия, необходимо удалить инородные тела из дыхательных путей.

До прибытия скорой помощи следует открыть все окна в комнате и хорошо проветрить помещение. Интенсивный приток воздуха облегчит дыхание больного. Кровать с высоким изголовьем поможет быстро и качественно очистить дыхательные пути от избытка мокроты. Тесный ворот одежды надо расстегнуть, чтобы он не затруднял дыхание. Для увлажнения воздуха в помещении можно воспользоваться специальным прибором или развесить мокрые полотенца на батареи. Лицо больного после приступа рвотного кашля необходимо умыть водой, внутрь дать теплое питье – зеленый чай, компот, морс или молоко.

Если кашель с рвотой появился у ребенка, его необходимо успокоить и отвлечь,  прополоскать рот и обтереть лицо влажной салфеткой. Малышу нужен комфортный микроклимат – оптимальная влажность и температура воздуха, устранение всех раздражающих запахов. Ножные ванночки с горчицей, согревающие и масляные компрессы оказывают отвлекающее действие.

Медикаментозная терапия:

  1. Антибиотики назначают пациентам с инфекционным воспалением органов дыхания – «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Левофлоксацин»,
  2. Противовирусные препараты показаны при вирусной инфекции – «Осельтамивир”, “Римантадин”,
  3. Антигистамины при выраженной аллергической реакции – «Супрастин», «Диазолин», «Цетрин»,
  4. Ингаляционные глюкокортикостероиды обладают мощным противовоспалительным действием – «Фликсоназе», «Тафен»,
  5. Противокашлевые медикаменты, влияющие на кашлевой центр – “Синекод», «Омнитус»,
  6. Муколитики разжижают мокроту – “Флюдитек», «Флуимуцил»,
  7. Отхаркивающие препараты выводят слизистый секрет из легких – «Амбробене», «Бромгексин”,
  8. Бронхолитики улучшают проходимость дыхательных путей – “Беродуал”, “Сальбутамол”,
  9. Прокинетики, купирующие рвоту при кашле – «Домперидон”, “Церукал”,
  10. Антисептические растворы и спреи обеззараживают слизистую оболочку респираторного тракта – «Хлорофиллипт”, “Мирамистин»,
  11. Леденцы и пастилки от кашля, смягчающие раздраженное горло и облегчающие процесс дыхания – «Граммидин», «Стрепсилс», «Септолете»,
  12. Витаминно-минеральные комплексы.

Больным с туберкулезом и онкологическими недугами показано специфическое лечение, включающее консервативные и оперативные методики.

Медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами, которые усиливают общее лечебное воздействие. Пациентам проводят электрофорез, облучение лазером, парафиновые или грязевые аппликации, массаж грудной клетки и спины, компрессы, дыхательную гимнастику. Но самый лучший терапевтический эффект оказывают ингаляции. Они согревают и увлажняют слизистую оболочку, улучшают продукцию и отхаркивание мокроты.

Средства народной медицины, эффективные в отношении сильного кашля до рвоты:

  • Cок редьки с медом,
  • Ингаляции с травяными отварами солодки, подорожника, ромашки, шалфея, календулы,
  • Вдыхание паров физиологического раствора, соды и соли, лечебной негазированной минеральной воды, эвкалиптового, пихтового, мятного, лавандового эфирных масел,
  • Компрессы на грудь из отварной картошки или медовых лепешек,
  • Натирание груди и спины медом или барсучьим жиром,
  • Липовый, малиновый, имбирный, лимонный, смородиновый чай,
  • Теплое молоко с медом и сливочным маслом,
  • Леденцы из карамелизированного сахара,
  • Настойка из золотого уса для приема внутрь,
  • Отвар из сосновых почек,
  • Грудной сбор,
  • Регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении,
  • Дыхательная гимнастика,
  • Ножные ванночки с горчицей или эфирными маслами.

Обильное питье и полноценный рацион питания обеспечат эффективное и быстрое излечение. Больным необходимо пить теплое молоко с медом, чай с отваром отхаркивающих трав, лимоном и имбирем. Эти способы видоизменяют кашель – делают его более продуктивным и улучшают общее самочувствие пациентов.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие появление кашля до рвоты:

  1. Устранение контактов с аллергенами,
  2. Предотвращение переохлаждения,
  3. Правильное питание,
  4. Укрепление иммунитета,
  5. Ведение здорового образа жизни,
  6. Борьба с курением,
  7. Увлажнение воздуха в помещении,
  8. Покой и полноценный отдых с исключением физических и психологических нагрузок,
  9. Соблюдение элементарных правил гигиены,
  10. Прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов в осенне-весенний период.

Кашель до рвоты – признак формирования серьезной патологии органов дыхания или иных расстройств. Любое поражение организма требует проведения своевременной диагностики и правильно подобранной терапии. Адекватное лечение снижает риск развития осложнений и улучшает качество жизни пациента.

Видео: пульмонолог о кашле

Мнения, советы и обсуждение:

Кашель до рвоты у взрослого: причины, лечение

Кашель до рвоты у взрослых

Если взрослый человек мучается от кашля до рвоты, это непросто симптом патологии, который мешает нормально спать и вести привычный образ жизни, а проявление серьезного поражения, требующего срочного посещения врача.

Известно огромное количество причин, провоцирующих развитие сильного кашля. Установить его этиологию нужно быстро, чтобы незамедлительно приступить к коррекции состояния с помощью специального лечения. Только доктор может точно сказать, что делать в такой ситуации.

Кашель до рвоты у взрослого развивается под действием разных факторов на пути дыхания. Болезни с таким симптомом можно перечислять бесконечно. Они вызывают воспаления на слизистых поверхностях носоглотки – бронхиты, ОРЗ. Конечно, вероятность проявления рвоты при кашле увеличивается по мере осложнения течения болезни. Чаще всего такой кашель у взрослого человека свидетельствует о поражении организма тяжелой вирусной инфекцией.

Когда появляется рвота при кашле, пациенты жалуются на жгучую боль в горле и в области грудной клетки, потому что травмирование слизистой поверхности никогда не проходит бесследно. Если приступы отмечаются в утреннее время или при выходе на улицу можно говорить о развитии хронической формы бронхита.

Как вести себя при кашле со рвотой

Что делать при кашле

Когда человек начал замечать у себя подобные приступы без температуры или с ней, следует срочно посетить врача, но до этого момента необходимо как можно скорее облегчить состояние пострадавшего, выполняя определенные действия.

Итак, облегчить симптом помогут такие методы, как:

  • Постоянное проветривание помещения и достаточная влажность воздуха в квартире.

  • Обильное потребление жидкости, способствующее облегчению выведения мокроты.

  • Проведение паровых ингаляций с добавлением иголок пихты или листьев эвкалипта. Запрещено использовать этот метод при повышенной температуре и для лечения детей.

  • Сухой кашель, доходящий до рвоты, можно лечить настойкой на основе подорожника, мальвы и витамином С.

  • Если рвотный не проходящий кашель влажный, требуется максимально облегчить выведение мокроты, используя разжижающие её средства.

  • Для предотвращения кашля со рвотой нужно начинать лечение любой болезни уже с первых стадий. Огромную роль в терапии играет вдыхаемый воздух и образ жизни пациента.

Способы лечения

Рвота

Пациенты должны серьезно подходить к лечению даже после одного приступа. Иногда терапия реализуется в стационаре и больным требуется курс антибактериальных препаратов.

Если после гриппа или ОРВИ кашель не прошел, а только усилился, то запрещено лечить его подавляющими средствами, которые допустимо принимать только при сухом кашле. При влажном кашле препараты должны облегчать отхаркивание и способствовать выведению мокроты. Средства, разжижающие слизь, помогут проще вывести её из дыхательных путей.

При разных патологиях может отличаться оттенок мокроты, выделяющийся во время откашливания. При бронхиальной астме мокрота ярко-желтая, при воспалении легких – ржавого цвета, а при открытой форме туберкулеза в ней можно рассмотреть кровяные прожилки. При изучении мокроты можно предположить, какое заболевание вызвало кашель со рвотой.

Обыкновенная респираторная вирусная инфекция обычно становится причиной кашля с желтым, зеленоватым оттенком мокроты, или она бывает прозрачной. Терапия при этом предполагает купирование прогрессирования простуды, впоследствии облегчается и кашель, а постепенно он проходит совсем.

Любое самостоятельное действие должно быть одобрено врачом. Не стоит предпринимать каких-либо мер без консультации специалиста. А для диагностики причины нужно сдать все необходимые анализы.

Допустимо до момента точной постановки диагноза пользоваться рецептами народной медицины.

Самым популярным способом облегчения кашля считается использование грудных сборов. Это смесь лекарственных трав, необходимых для терапии патологий верхней части дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем со рвотой. Сборы легко приобрести в аптеках и употреблять 3 раза за день перед едой.

Облегчить состояние помогут также ингаляции с минеральной водой или физиологическим раствором, с добавлением небольшого количества бальзама «Золотая звезда». Ментол в его составе тоже помогает выводить мокроту, смягчая откашливание.

Перед отходом ко сну грудную клетку можно растирать медом и закутываться в шерстяной шарф. Перед ночным сном рекомендуется выпить стакан горячего молока с добавлением меда и сливочного масла. В течение дня следует постоянно пить любую теплую жидкость – настой из лекарственных трав, чай, компот и специальные отхаркивающие сборы.

Что касается питания, то лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, низкокалорийным продуктам и блюдам, чтобы организм смог затрачивать меньше энергии на пищеварение.

Пациенту понадобится организация покоя, полноценного отдыха, ему запрещено переутомление.

При условии, что в детстве человек переболел коклюшем, кашель и рвота у него не могут означать развитие данного заболевания, потому что устойчивость к нему будет сохраняться на протяжении всей жизни. Значит, причину следует искать в другом, но нельзя опускать руки и отказываться от лечения.

Причины развития кашля со рвотой

Кашель до рвоты

Данный симптом часто может развиваться и после ОРВИ, гриппа, бронхита и насморка при неправильном лечении. Обычно при развитии вместе с респираторными инфекциями врач ставит диагноз интоксикации организма.

Основные причины кашля со рвотой это:

  • осложнение простудного заболевания на фоне отсутствия правильного лечения, при этом он возникает из-за большой густоты мокроты;

  • часто симптом развивается из-за обильного скопления слизи в носовой полости, так может происходить и при аллергических реакциях, когда слизь, стекая по горлу, провоцирует откашливание и рвоту;

  • сильный кашель часто говорит о не долеченном бронхите, но при этом изредка он доходит до рвоты;

  • также к нему может привести не долеченное воспаление легких.

По сути, любая запущенная патология дыхательных путей способна спровоцировать рвоту при откашливании. Приступы сильного кашля со рвотой чаще возникают в лежачем положении, потому что так мокрота ещё хуже выводится из легких, а попытки организма к её выведению вызывают рвотные рефлексы, сопровождающиеся температурой и диареей.

Нередко причины рвоты при кашле это: бронхиальная астма, онкология органов дыхательной системы, нарушения в работе сердца.

Иногда при развитии онкологии или при осложненном туберкулезе после откашливания может оставаться слизь с кровью.

Как правило, сильный кашель до рвоты проявляется по вечерам или во время ночного сна, особенно у курильщиков или у людей, работающих в очень пыльных помещениях.

Известны и другие патологии, которые провоцируют описанный симптом:

  • Острая недостаточность работы сердца. Кашель развивается по причине недостатка воздуха для попытки захватить его как можно больше.

  • Реакции гиперчувствительности. Временами судороги в мышцах диафрагмы во время сильной аллергии могут вызывать рвоту. Нужно помнить, что состояние аллергии всегда сопровождается чиханием и насморком.

  • Туберкулез или онкология легкого тоже причины изнуряющего кашля. Это два смертельных заболевания, которые сопровождаются кашлем со рвотой. При отсутствии своевременного лечения из горла может выделяться кровь. Все симптомы почти всегда дополняются сильным повышением температуры.

  • Бронхиальная астма. Данное заболевание сопровождается непросто кашлем со рвотой, оно может переходить в приступы удушья, возникающие и на первых стадиях поражения и при хроническом течении болезни.

Кашель и рвота у взрослого – при каких заболеваниях возникает этот симптом

На фоне высокой температуры кашель и рвота у детей никого не удивляют. У малышей быстро наступает и тяжело протекает интоксикация, воспалительные процессы – за счет высокой скорости обменных процессов – распространяются быстро, состояние при заболеваниях ухудшается мгновенно.

Рвота при кашле возникает у взрослых редко – иммунитет у них более сильный, с большинством вирусов организм уже встречался, поэтому антитела вырабатываются не так бурно. Однако эта симптоматика встречается и у взрослых – ее вызывают не только сами заболевания, но и побочный эффект от лечения какими-либо фармацевтическими средствами. То есть причина приступов – тоже интоксикация, только проявляется она намного реже.

Рвотный рефлекс при кашле – это естественная реакция организма.

Он старается избавиться от раздражения дыхательных путей или скопившегося в дыхательных органах секрета, приступ стимулирует сокращение не только дыхательной мускулатуры, но и иннервирует сокращение мышц желудка. При его сжатии часть содержимого забрасывается в пищевод, и – соответственно – извергается.

Какие заболевания могут вызвать приступы кашля до рвоты у взрослого и можно ли их вылечить самостоятельно?

Сильная интоксикация возникает при ОРВИ, ОРЗ и гриппе – инфекциях, которые вызываются вирусной или бактериальной флорой. Патогенные микроорганизмы внедряются из внешней среды или находятся в очагах в организме и начинают активироваться при снижении иммунитета.

Симптомы этих заболеваний:

  • высокая температура;
  • отек носоглотки;
  • насморк;
  • першение в горле, вызывающее сухой кашель;
  • слабость;
  • ломота в мышцах.

Симптоматика может появиться на фоне осложнений, которые возникают после вышеперечисленных заболеваний – трахеита и ларинготрахеита. Эти болезни вызывают изматывающие приступы – грудной или сухой кашель, боль за грудиной, общую слабость, головную боль, рвоту, ухудшение аппетита. После сильного приступа при трахеите может отделяться мокрота с примесью гноя, если ее много, это вызывает рвоту.

При остром и хроническом бронхите приступы сильные и длительные, они сопровождаются отторжением мокроты – слизистой или вязкой. Заболевание в хронической форме может протекать с приглушенной симптоматикой, сильный кашель чаще появляется по утрам или под влиянием раздражающих факторов – запыленного воздуха, повышенной сухости или влажности, при контакте с резким запахом или во время еды.

Рвота может появляться при бронхиальной астме, так как ее основной симптом – изматывающие кашлевые приступы – может возникнуть в любое время, в том числе и за едой, если неудачно проглотили крошку или утром, когда мокрота накопилась в бронхах и организм ее отторгает.

  1. Пневмония. Это заболевание может иметь довольно противоречивую симптоматику – протекать на фоне высокой температуры или без нее, приступов с обильным отделением мокроты или с невыраженным отхаркиванием в утреннее время. Часто во время заболевания чувствуется боль за грудиной и общая слабость, повышенная утомляемость.
  2. Туберкулез. В начальной стадии кашель сухой, избавиться от него не получается в течение долгого времени. Со временем характер приступов меняется, начинает отхаркиваться мокрота – с примесью гноя и крови, температура держится на уровне субфебрильной. Опасность болезни в том, что диагностировать ее с помощью аскультации (прослушивания) невозможно, необходимо сделать рентгенографию. Дополнительные симптомы – повышенное потоотделение и озноб в ночное время.
  3. Заболевания желчного пузыря вызывают сильную рвоту при выбросе желчи. В этом случае кашель скорее последствие, чем первопричина. Признаки заболеваний желчного пузыря: горечь во рту, воспаление слизистой пищевода, боль в правом подреберье – очень сильная или тянущая, желтоватый цвет белков глаз и лица.

Рефлекторные кашлевые приступы с рвотой могут возникать при эндокринных расстройствах и нарушении работы гормональной и иммунной систем.

Нельзя по комплексу из 2 симптомов поставить диагноз и назначить лечение. Для устранения каждого заболевания требуется своя терапевтическая схема и индивидуальный подход.

Для лечения туберкулеза больному придется сначала длительное время провести в стационаре, а затем еще долго принимать специальные средства, среди которых будут очень сильные антибиотики. Одновременно назначаются витамины, лекарства, стимулирующие иммунитет, гепатопротекторы, защищающие печень.

Заболеваниями желчного пузыря занимаются гастроэнтерологи и терапевты.

Проблемами кашля, вызывающего рвоту при заболеваниях простудного характера и лечением вызванных им осложнений тоже занимаются терапевты.

Сухие рефлекторные приступы сменятся влажными, а интоксикация исчезнет, как только больной начнет выздоравливать. В этом случае применяют стандартную терапевтическую схему для устранения ОРВИ.

При осложнениях вирусных инфекций и внедрении бактериальной флоры, когда сухой кашель уже сменился влажным, стандартная терапия муколитическими средствами уже не подходит. Это спровоцирует только увеличение выработки бронхиального секрета, в связи с чем рвота усилится. Терапевтическую схему будет необходимо скорректировать – оставить отхаркивающие препараты и убрать те, которые стимулируют выделение мокроты.

Большинство фармацевтических препаратов имеют комплексное действие, и очень небольшая группа только выводит бронхиальный секрет. К ним относятся «Собрерол» или «Летостеин», которые облегчают выведение мокроты, уменьшают вязкость, но не влияют на количество бронхиального секрета.

Однако и эти средства следует назначать с осторожностью, так как жидкая мокрота сама по себе может вызвать чувство переполнения в области диафрагмы и увеличить количество приступов.

Поэтому больному рекомендуется находиться в состоянии покоя и обратить внимание на рецепты народной медицины, которые имеют щадящее действие.

Для облегчения состояния используют теплые напитки: молоко с медом, грудной сбор, зеленый чай из растительного сырья с успокаивающим действием. Першение горла лучше устранять леденцами или конфетами для рассасывания.

Чтобы рвота не беспокоила и не усиливалась, при лечении простудных заболеваний и осложнений, ими вызванных, нужно постараться выбирать лекарственные препараты и средства, которые оказывают наименьшее раздражающее действие. То есть их легко проглотить, они имеют приятный вкус и не провоцируют рвотный рефлекс.

Лекарственные средства не следует давать сразу после еды – когда желудок переполнен. Если в инструкции написано, что нельзя принимать лекарство на голодный желудок, необходимо подождать хотя бы 30-40 минут, чтобы пища уже начала перевариваться.

Чтобы рвота не последовала за приступом кашля, его необходимо постараться остановить или ослабить – полностью успокоиться, выпить теплый напиток – обязательно мелкими глотками, глубоко подышать носом.

Одновременно требуется провести обследование – то, что у взрослого человека приступы кашля сменяются рвотой, может оказаться признаком иного заболевания, более опасного, которое проявилось на фоне сезонного ОРВИ.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Кашель со рвотой у взрослого: причины и лечение

Кашель до рвоты обычно встречается у маленьких детей, у взрослых это довольно редкое явление. Дело в том, что иммунитет взрослого человека гораздо крепче, а диафрагма развита лучше, поэтому приступы кашля, как правило, до рвотных рефлексов не доводят. Если же наблюдается рвота при кашле, это признак запущенного заболевания, которое требуется незамедлительно обследовать и лечить.

Причины и возможные заболевания

Кашель с рвотой может указывать на опасное заболевание дыхательных путей

Кашель с рвотой может указывать на опасное заболевание дыхательных путей

Людей очень пугает появление рвотного рефлекса при кашле. Они начинают подозревать самые страшные заболевания и связывать это явление с заболеваниями желудка. Но чаще всего желудок никакого отношения к заболеванию не имеет, если рвота вызывается именно рвотными позывами и больше ни от чего не зависит.

Кашель со рвотой у взрослого обычно имеет судорожный характер. Приступы кашля довольно длительные и сильные, после чего начинаются рвотные позывы.

Причины возникновения такого кашля обычно связаны с заболеваниями дыхательных путей, которые перешли в запущенную форму. Основные причины кашля со рвотой:

  • ОРВИ. Обычная простуда может приводить к сильным приступам кашля. Если она сопровождается сильным ринитом с густой слизью, которая затекает в горло, возникает рвотный рефлекс. В этом случае лечить нужно само вирусное заболевание, а рвота не приводит к серьезным осложнениям (кроме обезвоживания, за количеством употребляемой жидкости надо следить).
  • Бронхиальная астма. При астме у больного начинается приступ кашля, который превращается в приступ удушья. Часто такие приступы сопровождаются паникой, поэтому рвота может возникнуть как от самого кашля, так и на нервной почве.
  • Сердечные заболевания. При сердечных заболеваниях нередко начинается кислородное голодание из-за недостаточного питания тканей легких. Это приводит к сердечному кашлю и удушью, особенно по ночам. У людей с повышенным рвотным рефлексом такие приступы приводят к рвотным позывам.
  • Туберкулез. На начальных этапах туберкулеза сильный кашель со рвотой не проявляется. Туберкулез часто начинается как обычная простуда, но в отличие от ОРВИ длится до 3 недель. Если кашель уже сильный, со рвотой, кровью, то это более запущенная форма туберкулеза, которая нередко неизлечима.
  • Рак легких. Это самая опасная из причин кашля. При раковых опухолях сильный кашель и кровохарканье обычно указывают на одну из последних стадий. При этом у больного может быть слабость, потеря веса, рвота.
  • Аллергия. Аллергический кашель может быть очень сильным, надсадным, приводить к приступам удушья и рвоте, если контакт с аллергеном довольно длительный, а под рукой нет антигистаминных средств. При рвоте аллергический кашель снимают внутривенным введением препаратов.

Опасные симптомы и возможные осложнения

Осложнения зависят от причины кашля со рвотойие

Осложнения зависят от причины кашля со рвотой

Сама по себе рвота при кашле является довольно тревожным симптомом. Она не всегда говорит о серьезном неизлечимом заболевании, но игнорировать такие признаки нельзя. Если кашель настолько сильный, что приводит к рвоте, значит болезнь уже запущена. В запущенной форме даже ОРВИ может быть опасной и приводить к осложнениям.

Помимо рвоты могут проявляться и другие тревожные симптомы. Например, кровь в мокроте, мокрота зеленого, желтого и коричневого цвета. Кровь указывает на повреждения сосудов легких, а измененный цвет мокроты – на присутствие инфекции и сильного воспаления. Также опасным симптомом является сильный жар и длительная температура (от недели до 3 недель).

Температура – это защитная реакция организма, если она долго держится, значит воспалительный процесс в организме продолжается.

Одним из тревожных признаков является потеря веса. К похудению может привести и рвота, но сама потеря веса ослабляет организм. В некоторых случаях она связана с различными опухолями и прочими серьезными заболеваниями.

При отсутствии лечения вероятность их возникновения значительно повышается:

  • Миалгия. Миалгией называют мышечную боль из-за гипертонуса. При сильном кашле боли возникают в области брюшных и грудных мышц.
  • Разрыв сосудов. Сильный кашель приводит к разрыву мелких сосудов легких, что проявляется кровохарканьем. Если сосуды повреждаются сильнее, возникает опасность легочного кровотечения и серьезной кровопотери.
  • Повышенное артериальное давление. Длительные приступы судорожного кашля приводят к тому, что давление в сосудах и венах возрастает. Это создает дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.
  • Пневоторакс. Это осложнение может возникнуть при бронхиальной астме. Ткань легкого повреждается, и воздух скапливается в пространстве между грудной клеткой и легким. Если скопление воздуха значительное, требуется оперативное вмешательство.
  • Ателектаз. Серьезное осложнение, сопровождающееся спаданием доли легкого. Часть легкого сжимается и перестает функционировать. Причиной такого осложнения обычно является закупорка бронхов слизью.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначаются в зависимости от диагноза

Лекарства назначаются в зависимости от диагноза

Все медикаменты назначаются врачом. При рвотном рефлексе принимать различные сиропы и таблетки может быть затруднительно, так как часть их выйдет с рвотными массами.

В том случае, если рвота редкая, возникает только по ночам, можно принимать препараты перорально. При сильной рвоте медикаменты вводят внутривенно и внутримышечно.

Препараты при кашле с рвотой:

  • Отхаркивающие препараты. Они назначаются в том случае, если кашель сухой, но в бронхах есть вязкая мокрота, которая и провоцирует сильные приступы кашля. Кашель такие препараты не снимают, но они облегчают выведение мокроты, что значительно сокращает время болезни и облегчает сам процесс кашля. К отхаркивающим препаратам относят Мукалтин, Бромгексин, АЦЦ, Амброксол.
  • Противокашлевые препараты. Эти препараты снимают кашель и подавляют кашлевой рефлекс. Их назначают только при отсутствии мокроты в бронхах, так как если мокрота есть, отсутствие кашлевого рефлекса приведет к застою мокроты и усилению воспалительного процесса. К противокашлевым препарат относят Синекод, Терпинкод, Коделак, Либексин. Их желательно принимать только после консультации врача.
  • Противорвотные средства. Эти препараты воздействуют на рвотный центр мозга и блокируют его. Однако при кашле эти средства окажут лишь временную помощь, так как для предотвращения рвоты важно остановить сам кашель. К противорвотным препаратам относят Церукал, Мотилак, Тропиндол, Бонин.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются при туберкулезе, пневмонии, бронхите. Обычно назначается Азитромицин, Амоксициллин, Сумамед, Супракс. Их действие эффективно только при подтвержденной бактериальной инфекции. В некоторых случаях их назначают и при вирусном заболевании для профилактики осложнений.
  • Противовирусные препараты. Противовирусные препараты помогают бороться с возбудителем заболевания, однако непосредственно кашель они не снимают. При вирусном заболевании часто назначают Эргоферон, Интерферон в ампулах, Кагоцел, Римантадин.
  • Антигистаминные препараты. Назначаются при аллергическом кашле. Эти препараты блокируют рецепторы, реагирующие на аллерген. Их можно принимать как до, так и после контакта с аллергеном. К таким препаратам относят Зодак, Лоратадин, Цетиризин, Супрастин.

Народные средства

Черная редька с медом от кашля

Черная редька с медом от кашля

Различные народные средства для снятия кашля могут быть достаточно эффективны на начальных этапах заболевания. Если болезнь уже запущена, то исключительно народных средств может быть недостаточно.

Обычно в этом случае применяются народные рецепты для лечения кашля и укрепления иммунитета. Они могут использоваться в качестве дополнительной терапии.

Эффективные народные рецепты:

  • Молоко с маслом или медом. Старый, эффективный и безопасный способ лечения кашля. Молоко с медом отлично смягчает горло, снимает сухой кашель, облегчает выведение мокроты. При аллергии на мед можно класть масло. Молоко должно быть кипяченым, но не горячим, а теплым, иначе полезные свойства меда исчезнут.
  • Теплое питье. Любое теплое питье поможет снять боль в горле и приступ кашля. Можно пить теплые компоты, чаи, молоко. В жидкость можно добавлять ромашку, мяту, лимон, мед, шиповник, малину. Важно, чтобы питье не было горячим, иначе воспаление слизистой горла усилится, появится ожог.
  • Сок черной редьки. Черную редьку можно натереть на терке и смешать с медом или же мед вливается прямо в середину редьки. Такое лекарство настаивается несколько часов, а затем принимается по чайной ложке 2-3 раза в день.
  • Ромашка. Ромашка снимает воспаление как со слизистой горла, так и во всем организме в целом. Отваром ромашки можно полоскать горло, принимать внутрь, добавлять в чай.
  • Лимон. Лимон помогает повысить иммунитет благодаря витамину С. Его можно есть и добавлять в чай при кашле, однако при боле в горле лимон нельзя есть в чистом виде, он приведет к раздражению слизистой.
  • Луковый отвар. Чтобы приготовить отвар, нужно залить кипятком 2 очищенные луковицы и кипятить минут 5. После этого отвар сцеживается, остужается, в него добавляется ложка меда или 2 ложки сахара. Пить отвар нужно по половине стакана 2-3 раз в день до исчезновения симптомов.
  • Компрессы. Разогревающие компрессы помогают снять кашель. Для этого можно использовать подогретый мед, глину, медицинский спирт. Разогретое вещество наносится на область шеи или груди (на целлофан), сверху обматывается теплым шарфом. Греть нужно не менее 5-10 минут.

Полезное видео — Что делать, если кашель «обдирает» горло:

Применение любых народных средств нужно согласовывать с врачом. Некоторые из них имеют ограничения по возрасту и могут привести к сильной аллергической реакции, отеку Квинке.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Кашель до рвоты у взрослого и ребенка: причины

От основного заболевания и тяжести его течения зависят симптомы кашля до рвоты. Чаще всего данное расстройство встречается при сухом кашле, то есть при отсутствии выделения мокроты. В этом случае больной испытывает стеснение в груди, першение в горле, затрудненное дыхание.

Рассмотрим основные признаки патологий, вызывающих рвотные кашлевые позывы:

  • Вирусные инфекции – повышенная температура, головокружение, общая слабость.
  • Онкология – длительный и устойчивый кашель.
  • Коклюш – затяжные и сухие приступы, вызванные мелким аэробным грамотрицательным кокком Bordetella pertussis.
  • Инфекционные поражения – сухое отхаркивание, которое постепенно сменяется влажным.
  • Гайморит, воспаления аденоидов, ринит – затяжные приступы с заложенностью носа, храпом и удушьем.

Симптоматика болезненного состояния зависит и от времени суток:

  • Раннее утро – кашлевые приступы возникают у курильщиков, при хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, инфекционных воспалительных поражениях и бронхоэктатической болезни.
  • Вечернее время – пневмония, бронхит.
  • Ночь – бронхиальная астма, туберкулез, опухолевые поражения.

Громкий кашель в сочетании с рвотными приступами характерен для коклюша. Тихий появляется при воспалении, а беззвучный – это изъязвление голосовых связок.

[27]

Кашель до рвоты у взрослого

Если диагностируют кашель до рвоты у взрослого, то это может указывать на такие патологии:

  • Грипп и простудные заболевания.
  • Инфекционные и вирусные патологии.
  • Расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергия.
  • Туберкулез.
  • Раковые поражения легких.

Жалобы чаще всего возникают у курильщиков, людей, работающих в пыльных помещениях. Если появление кашля связано с обострением простудных заболеваний, то рвотный рефлекс вырабатывается из-за раздражения рецепторов стенки горла. Болезненные симптомы возникают преимущественно вечером и в ночное время, создавая проблемы со сном. Приглушенный кашель с рвотными позывами в утреннее время или на улице указывает на обострение хронического бронхита.

[28], [29], [30]

Сильный кашель до рвоты

Такой симптом как сильный кашель до рвоты может возникать как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего его диагностируют у малышей, так как их центры, отвечающие за кашлевой и рвотный рефлексы распложены очень близко, то есть имеют тесную связь. В раннем возрасте не успевает окрепнуть и сформироваться иммунная система, поэтому организм больше подвержен различным заболеваниям.

Основные причины сильных кашлевых приступов с рвотой:

  • Коклюш.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Грипп.
  • Бронхит (острый, хронический).
  • Пневмония хроническая.
  • Бронхиальная астма.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические патологии (рвота с примесями крови).

Все вышеперечисленные заболевания кроме сильного рвотного кашля, могут сопровождаться повышением температуры тела, нарушениями стула, насморком и ухудшением общего самочувствия. На характер патологии указывает цвет выделяемой мокроты и рвоты. Если в рвотных массах есть кровавые прожилки, то данное состояние характерно для туберкулеза, бронхоэктатической болезни, тромбоэмболии легочной артерии. Наличие высокой температуры чаще всего возникает при обострении бронхита.

Лечение зависит от тяжести заболевания, вызвавшего неприятные симптомы. В особо запущенных случаях пациентам показана терапия в условиях стационара. Больным назначают прием антибиотиков и лекарств, подавляющих кашлевые рефлексы. Также показан комплекс витаминных препаратов и физиопроцедур.

Сухой кашель до рвоты

Рефлекторная реакция организма с резким сокращением мышц дыхательной системы – это кашель. Он может протекать как с отхождением мокроты и воспалительного гнойного содержимого, так и без. Сухой кашель до рвоты указывает на попытки организма очистить дыхательную систему от раздражителей на ее поверхности.

Чаще всего патологический процесс вызван такими причинами:

  • Бронхиальная астма – спазматические приступы, возникающие в вечернее и ночное время. Кашель носит аллергический характер и может протекать с удушьем, болевыми ощущениями в груди и животе. В особо тяжелых случаях наблюдается отхождение мокроты густой консистенции и темного цвета.
  • Коклюш – заболевание начинается как обычная простуда, но вскоре насморк и повышенная температура переходят в кашлевые приступы с рвотными позывами. Нарушение длится более месяца, а лечение может проходить в условиях стационара.
  • ОРВИ – болезненное состояние возникает при воспалительных поражениях ЛОР-органов (носоглотка, гортань, глотка). При прогрессировании расстройства возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления легких. При бронхите приступы возникают в дневное и ночное время, больному очень сложно откашляться.
  • Попадание инородного предмета в дыхательные пути – приступообразный мучительный рвотный кашель, который не проходит после приема лекарственных препаратов. Состояние нормализуется только после удаления инородных предметов или частиц.

Кроме вышеперечисленных факторов, сухой кашель до рвоты появляется при бронхоэктатической болезни, абсцессах легкого, опухолях бронхов и легких, медиастинальном синдроме. Кашель с рвотой, насморком и поносом появляется при ротавирусе, то есть кишечном гриппе. В этом случае болезненные симптомы длятся 3-4 дня. При правильном лечении состояние пациента быстро нормализуется. В любом случае если болезненное состояние сохраняется в течение продолжительного периода времени, то следует обратиться за медицинской помощью.

[31], [32], [33], [34]

Кашель ночью до рвоты

Многие заболевания с поражением дыхательных путей протекают с кашлевыми приступами, которые усиливаются в ночное время. Кашель ночью до рвоты чаще всего возникает в горизонтальном положении тела. Кровоснабжение замедляется, а из-за заложенных дыхательных путей слизь/мокрота проникает в глотку и провоцирует рвоту.

  • Рвотные приступы при откашливании в ночное время характерны для сухого кашля. При этом шея и лицо напряжены, а из глаз могут течь слезы. Количество рвотных масс небольшое, а рвотные позывы прекращаются после утихания кашля.
  • Если позывы к рвоте возникают между кашлевыми приступами, то это указывает на мокрый кашель. Расстройство связано со скопившейся в организме мокротой, которая не выводится во время ночного отдыха. Дыхательные пути заложены и отекшие. Рвота появляется из-за того, что желудок пытается вывести слизь, которая в него попала и мешает нормально функционировать.

Болезненное состояние может быть связано с забросом содержимого желудка в пищевод, с сухим воздухом в помещении или дыхании ртом, которое пересушивает слизистые оболочки.

[35], [36]

Приступы кашля до рвоты

Довольно распространенный симптом, указывающий на патологические процессы в организме – это приступы кашля до рвоты. Болезненное состояние чаще всего связано с такими причинами:

  • Бронхит (острый, хронический).
  • Воспалительные поражения легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гельминтоз.
  • Трахеит.
  • Коклюш.

Сильное откашливание, доходящее до рвоты может наблюдаться при простудных заболеваниях. Так при ОРВИ и ОРЗ есть повышенная температура тела, ухудшение общего самочувствия, головные боли. Патологическое состояние возникает при различных видах бронхита, а также в загрязненных помещениях.

Если кашель доходит до рвоты, то это вызывает дискомфорт и дополнительную патологическую симптоматику. Особо активно мокрота собирается в ночное время, когда тело находится в горизонтальном положении и нормальное очищение дыхательных путей невозможно. У больного может возникать обморочное состояние и головокружение.

Устранить приступы рвоты при кашле можно с помощью обильного теплого питья, правильного питания и полноценного отдыха. Также для лечения рекомендованы ингаляции и дополнительное увлажнение воздуха.

[37], [38], [39]

Кашель до рвоты у ребенка

Такой симптом как кашель до рвоты у ребенка связан с особенностями детского организма. Педиатры объясняют данное состояние тем, что у детей кашлевый и рвотный центры расположены рядом и взаимосвязаны. При возникновении таких симптомов в первую очередь следует исключить коклюш. Во время приступов малыш пытается откашляться, но это не получается, лицо приобретает багровый цвет и есть признаки удушья. В некоторых случаях наблюдается такое осложнение, как отек голосовых связок.

Если коклюш как причина кашля со рвотой исключен, то следует дифференцировать другие состояния:

  • ОРВИ
  • ЛОР-патологии
  • ОРЗ
  • Грипп

Если нарушение протекает в запущенной форме, то это может указывать на развитие бронхита. В этом случае скопление густой слизи в бронхах провоцирует кашлевые позывы из-за того, что мокрота не отделяется и не выводится на поверхность дыхательных путей. При ЛОР-заболеваниях и аллергических реакциях слизь скапливается в носовой полости, стекая по задней стенке глотки вызывает приступы сухого кашля и срыгивания.

[40], [41]

Сухой приступообразный кашель до рвоты у взрослого

Кашель – это реакция дыхательной системы на внешние или внутренние раздражители. Он бывает разного вида: сухой, влажный или с выделением мокроты, приступообразный и даже с рвотным рефлексом.

Особенности заболевания

Сухой приступообразный кашель до рвоты у взрослого – симптом разных патологических процессов. Такой вид не сопровождается выведением мокроты, которая скапливается в верхних отделах дыхательных путей. При этом раздражается их слизистая оболочка. Возникает спазм, который приводит к рвоте. Она возникает чаще всего в вечернее время или ночью.

У взрослых кашлевые приступы крайне редко сопровождаются рвотным рефлексом. Это связано с тем, что защитные силы у них значительно крепче, чем у ребенка.

В любом случае, важно провести диагностику для выяснения причины появления такого недуга.

Сухой кашель приступообразного характера с рвотой провоцируют такие патологические процессы:

  • коклюш;
  • воспаления дыхательной системы острой и хронической этиологии;
  • сердечные заболевания;
  • аскаридоз;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • нервные расстройства;
  • рак легких и гортани.
Характер мокроты поможет определить заболевание, которое вызвало рвотный кашель.

При бронхиальной астме ее цвет ярко-желтый, если слизь имеет оттенок ржавчины, то это указывает на пневмонию. Примесь крови указывает на туберкулез активной формы. При вирусных патологиях выделения желтоватые, зеленоватые или вовсе бесцветные.

Простудные заболевания

У взрослого кашель чаще всего является симптомом ОРВИ, ларингита, трахеита и фарингита. В начале этих болезней инфекция размножается в носовой полости, в гортани, появляется насморк, сухой кашель, который перерастает в непрерывный, иногда лающий (при ларингите).

Также инфекция приводит к общей интоксикации организма, вследствие чего у больного повышается температура тела, болит голова, ломит конечности, появляется осиплость. В конце заболевания сухой кашель при правильном лечении переходит во влажный, начинает обильно отходить мокрота.

Виды воспалений, которые приводят к кашлевым приступам:

  1. Ларингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки гортани. Причины его появления – попадание инфекции в организм, переохлаждение, пыль, а также перенапряжение гортани, при котором возможна потеря голоса.
  2. Фарингит – воспаление глотки. Сопровождается такими симптомами, как сухость в горле, боль при глотании, раздирающий кашель. Источником заболевания есть стафилококки и стрептококки.
  3. Трахеит – воспаление трахеи. Признаками этого заболевания есть болевые ощущения в груди, сильный звонкий кашель, общее недомогание, высокая температура, выделение мокроты с гнойной примесью. Кашлевой рефлекс сильнее проявляется на холоде или в пыльном помещении. В области трахеи у больного ощущается спазм, который может вызвать рвоту.
  4. Бронхит – воспаление бронхов. Заболевание характеризуется выделением большого количества мокроты и глухим кашлем. Застой слизи в бронхах может спровоцировать кашель с рвотой. Приступы чаще проявляются утром. При бронхите температура может повышаться, а может оставаться в норме.
  5. Пневмония – воспаление легких. Является последствием неправильно лечимого бронхита или может возникать при попадании инфекции в организм. Начинается пневмония несильным глухим кашлем. Далее прогрессируя, заболевание может спровоцировать появление сильных спазмов. Рвотный рефлекс появляется на пике развития недуга.

Провоцировать сухие кашлевые приступы могут также и неинфекционные раздражители, например, пыль, запахи, газы.

Паразитарные заболевания и аллергия

Сухой приступообразный кашель появляется и при заражении организма аскаридами, токсокарами и другими гельминтами.

Паразиты поражают не только дыхательную систему, но и кишечник, желчевыводящие пути, печень.

Вследствие этого у больного гельминтами наблюдаются приступы сухого кашля с рвотой, одышка, ослабевает иммунитет. Провоцирует спазм контакт с аллергенами, из-за этого слизистая становится раздражительной. Кроме этого, заболевание сопровождается насморком и слезоточивостью глаз.

Также сухой частый кашель вызывает аллергическая реакция на любые внешние раздражители в воздухе, например, на пыльцу растений, цветов, обычную пыль. Как правило, подвергаются риску аллергического кашля:

  • люди, которые склонны к аллергическим реакциям, приобретенного наследственного характера;
  • больные бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма бывает не только аллергической формы, она появляется и вследствие запущенной стадии бронхита. У людей с таким заболеванием отмечается одышка, частые приступообразные изнуряющие кашлевые рефлексы, заложено дыхание. Полностью избавиться от патологии не получится, но поддерживающая терапия симптоматическими лекарственными средствами помогает снять спазматические приступы.

Болезни сердца и нервной системы

Одной из причин сухого кашлевого рефлекса у взрослого является недостаточное функционирование сердца.

Из-за плохой циркуляции крови образуется ее застой в легких, слизистая оболочка набухает, жидкость из кровеносных сосудов попадает в органы дыхания и легочные альвеолы. Вследствие этого нервные окончания раздражаются, что провоцирует кашлевые приступы, которые сопровождаются рвотой.

Сердечный кашель чаще появляется ночью или после физической нагрузки.

При гипертоническом кризе или инфаркте может образоваться отек легких, что требует незамедлительной госпитализации. Стрессовые ситуации, волнение также являются источниками появления этого недуга.

К таким причинам относятся:

  • неспокойная обстановка дома;
  • волнения перед важными выступлениями, экзаменами;
  • переживания за родных;
  • отвращение к делу и т.д.

Кашель на нервной почве у взрослого не лечится. Главными факторами для его избавления есть создание спокойной обстановки дома, снижение нервного и физического перенапряжения.

Другие причины заболевания

Кроме выше перечисленных причин, существуют и другие источники, провоцирующие сухой кашель с рвотой:

  1. Туберкулез. На начальных стадиях его развития больной не сильно кашляет, но долгое время. При переходе заболевания в острую форму наблюдается затяжной кашель без улучшения, иногда с рвотой. Сопутствующими симптомами патологии есть поднятия температуры тела вечером, повышенное потоотделение, кровь в мокроте.
  2. Рак легких. Злокачественные образования провоцируют сухой раздирающий кашель, царапанье в горле, затрудненное дыхание. Ранняя диагностика онкологического заболевания – это 90% излечения от патологии.
  3. Болезни эндокринной системы, а именно узловой диффузный зоб.
  4. Некоторые патологии ЖКТ. Например, если в трахеи есть трещина, дивертикул пищевода, то после употребления пищи может возникать кашлевой рефлекс.
  5. Инородные тела. Посторонняя вещь, попавшая в органы дыхания, является причиной неожиданного сухого кашля. Появляется удушье, рвота. Лечение зубов, глубокий вдох, потеря сознания и другие факторы могут быть мотивом проникновения инородного тела.

Кашлевые приступы могут привести к обмороку, но это не самое опасное последствие. По каким бы причинам не появилось это состояние, требуется обратиться к врачу за лечением.

Первая помощь

Лечить сухой кашель нужно в зависимости от причины, которая его спровоцировала. Обнаружив недуг, следует помочь больному в домашних условиях, до момента посещения врача. Для этого рекомендуется:

  1. Обеспечить теплое питье и правильное питание. Теплое молоко с медом – идеальный вариант в данном случае. Но учтите, что мед является аллергеном для больного, если он страдает аллергическими проявлениями.
  2. Создайте спокойные бесстрессовые условия для больного.
  3. Исключите в помещении разные раздражители: запахи, дым, пыль.
  4. Увлажните комнату и откройте форточку, для поступления свежего воздуха.
  5. Разрешается делать ингаляции на основе лекарственных трав. Подходящими будут липа, ромашка, календула, чабрец и т.д.
  6. Воспользуйтесь народными рецептами. Сделайте компресс из меда и растительного масла, или разотрите область груди медицинским спиртом, камфорным маслом.

Приведенные советы помогут снять на время симптом кашля, а вот полностью излечить заболевание поможет только комплексное лечение. Запаситесь терпением, так как терапия недуга занимает больше недели, все зависит от причины.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

какие болезни вызывают жуткие приступы кашля, что делать

Одним из признаков развития тяжёлой патологии дыхательных путей является сильный кашель до рвоты. Подобный симптом сигнализирует о воспалении, возникшем в легочной ткани или в бронхиальном дереве. Зачастую провокатором такого состояния выступают паразитирующие бактерии различного происхождения.

Причины появления

Главной проблемой, вызывающей сильный кашель, доходящий до рвоты, считается раздражение языкоглоточного и блуждающего нервов. Они располагаются в слизистых оболочках гортани и носоглотки. Кроме того, импульсы на рефлекторном уровне могут возникать и из следующих зон:

Сильный кашель до рвоты у взрослыхСильный кашель до рвоты у взрослых

  • носовых ходов;
  • из ряда органов;
  • коры головного мозга.

А провоцирует это негативное состояние отечность, возникающая из-за следующих факторов:

  • контакт с аллергеном;
  • контакт с химикатами;
  • из-за инфицирования паразитами;
  • очаговые воспаления, вызванные бактериями и вирусами.

Жуткий кашель также проявляется из-за попадания инородного тела в дыхательную систему. Кроме того, если у больного увеличена щитовидка или формируется новообразование в зоне бронхов, первым признаком может быть сильный кашель с тошнотой и рвотными позывами.

Возможные заболевания

Часто кашель до рвоты без температуры появляется вследствие простуды. И если не применяется адекватная и своевременная терапия, это состояние преобразуется в опасную патологию.

Как правило, основной причиной, вызывающей кашель до рвоты, считается судорожный приступ, возникающий при сокращении диафрагмы. Вторым виновником является мокрота, которая скапливается в большом количестве в зоне носоглотки. Стекая по стенкам органа, слизь вызывает рвотный рефлекс.

Кроме того, подобное состояние может спровоцировать и ряд других патологий:

пневмония пневмония Пневмония – одна из причин жутких приступов кашля
  • практически все простудные и вирусные патологии. Как правило, их появление сопровождается закашливанием со рвотными позывами;
  • бронхит острого или хронического происхождения. При острой форме основной симптом влажный, продуктивный, а при откашливании мокрота будет водянистой. А вот хроническая форма сопровождается сухим и лающим покашливанием;
  • пневмония скрытой формы. Такой вид патологии характеризуется сильным и глубоким основным симптомом – болевыми ощущениями в легких и отсутствием повышенной температуры;
  • трахеит. Это заболевание отличается от других звонким кашлем, отдающим болевыми ощущениями в область груди. Приступ основного провокатора появляется спонтанно, если человек вдохнет холодный воздух или дым сигарет;
  • аллергия. При попадании раздражителя в организм возникает судорожное сокращение диафрагмы, что и вызывает приступы сильного закашливания, нередко доходящего до рвоты. Кроме того, аллергия не только провоцирует приступообразный симптом, но и вызывает чихание и насморк;
  • астма. Во время астматического приступа человек начинает задыхаться, начинается кашель вплоть до рвотного позыва;
  • заражение аскаридами. При перемещении паразитов в тканях легких возникает ужасный сухой кашель, вызывающий рвоту;
  • кашель без температуры является неизменным спутником сердечной недостаточности. Эта патология способна провоцировать состояние, при котором человек начинает задыхаться, а при попытке глубоко вдохнуть воздух, возникает сильный приступ;
  • еще один виновник сильных приступов кашля без температуры – туберкулез. При усугубленной форме этой патологии у человека выделяется слизь с кровяной примесью.

Кроме вышеописанных заболеваний, появление кашля может означать, что в печени развиваются опасные патологические процессы. А также быть следствием употребления некоторых медикаментов.

Кашель не является первопричиной, а лишь симптомом, сигнализирующим о развитии определенной патологии, ввиду чего самолечение категорически запрещено. Нередко проблема в его появлении кроется в заболевании, не вылеченном до конца и преобразовавшемся в хроническую стадию.

Способы лечения

Лечение причины, спровоцировавшей кашель, выполняется следующими способами:

антибиотики антибиотики При сильном кашле могут быть назначены антибиотики
  • использование антибиотиков;
  • ингаляции с применением лечебных растворов и настоек;
  • прием противовирусных препаратов при условии, что провокаторы сильного кашля – вирусные бактерии;
  • иммуномодулирующие средства;
  • муколитики и отхаркивающие медикаменты.

Терапия, направленная на лечение выявленной болезни, должна иметь комплексный подход. Поэтому пациенту следует строго придерживаться всех рекомендаций и назначений лечащего врача.

Медикаменты

Самостоятельно лечить кашель, не имея представления, какое заболевание спровоцировало этот симптом, не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет посетить специалистов (терапевта, ЛОР-врача, аллерголога и других), которые основываясь на симптоматике и проведенных анализах, порекомендуют адекватное лечение.

Как правило, для борьбы с основным симптомом используют три категории медикаментов:

таблетки от кашля амброксолтаблетки от кашля амброксолТаблетки от кашля Амброксол
  • противокашлевые для подавления неприятного рефлекса и снижения чувствительности рецепторов. Отлично справляется с подобным состоянием Кодеин;
  • муколитические для разжижения и выведения мокроты. Хорошо помогает Амброксол;
  • отхаркивающие, стимулирующие процесс выведения слизи из дыхательной системы. Незаменимым средством можно назвать Мукалтин.

В борьбе с причиной, спровоцировавшей приступы кашля, запрещено одновременное использование препаратов отхаркивающего и противокашлевого воздействия. Иначе у человека произойдет застой мокроты в бронхах.

В зависимости от провокаторов и сложности течения основной патологии врач назначает дополнительно следующие медикаменты:

Современная традиционная медицина предлагает широкий спектр лекарственных средств в удобной для применения форме: таблетки, сиропы, гели, мази и масла. Однако главное условие – любой препарат применяется строго по назначению врача.

Еще одним действенным способом избавиться от сильного сухого кашля является проведение ингаляций. Подобную терапию можно использовать в домашних условиях с применением:

  • портативного небулайзера для преобразования средств в лечебный аэрозоль;
  • паровых процедур с использованием чайника или кастрюли;
  • холодных ингаляций, натирания висков маслами эвкалипта и мяты.

Из трех вышеперечисленных вариантов наиболее действенны ингаляции небулайзером. Это устройство можно применять взрослым, беременным, детям и молодым матерям в период лактации. Однако для получения положительного результата от проведения ингаляций терапия должна начинаться при первых признаках. Тогда остановить заболевание удастся быстрее.

Народные средства

Если приступ кашля возник внезапно, и нет возможности срочно получить квалифицированную помощь, можно прибегнуть к народной терапии. Подобные средства помогают быстро снять начавшуюся симптоматику и дадут поспать больному до утра. Однако стоит помнить, такие методы хороши в тандеме с традиционным лечением. Кроме того, перед их применением нужно обратиться к врачу по поводу целесообразности применения этих средств.

Лечить сильные приступы кашля можно, используя следующие средства:

грудной сборгрудной сборГрудной сбор от кашля
  • если мучает рассматриваемый симптом, можно приобрести в аптеке грудной сбор. Смесь лечебных трав способна убрать кашель и уменьшить дискомфортные ощущения в горле;
  • хорошо помогают отвары из багульника, ромашки и зверобоя. Они устраняют слабость, улучшают выведение слизи, за счет чего неприятный симптом проходит быстрее;
  • избавить от боли и смягчить кашель можно, делая растирания груди и спины барсучьим или гусиным жиром. Эту манипуляцию делают перед сном, а утром все смывают теплой водой;
  • еще один народный способ, после применения которого кашель проходит – это использование горчичников или согревающих компрессов. Такие методики желательно делать в ночное время.

https://youtu.be/61aJt12OvLI

Все эти способы помогают устранить основной признак патологии надолго. Однако они не устраняют причину. Поэтому визит к врачу должен быть обязательным.

Профилактика

Сильнейший кашель, вызывающий рвотный рефлекс, беспокоит в силу различных факторов. При этом чаще такой симптом возникает вследствие заболевания дыхательных путей, проявляющегося в холодное время года. Поэтому, чтобы не допустить болезнь и неприятную симптоматику, стоит придерживаться простых профилактических мероприятий:

отказ от курения отказ от курения Чтобы не возникало проблем с дыхательными путями, нужно бросить курить
  • усиливать защитные функции организма путем обогащения рациона полезными продуктами и приемом витаминных комплексов;
  • бросить курить;
  • избегать переохлаждения и одеваться с учетом температурных показателей внешней среды;
  • следить за личной гигиеной;
  • проветривать спальную зону;
  • своевременно начинать терапию для устранения заболеваний;
  • пить много жидкости;
  • при возможности проходить вакцинацию от гриппа.

Эти простейшие действия укрепят организм, что важно особенно в холодную пору времени, и не дадут шансов появлению неприятного симптома.

Рвота от кашля у взрослого и ребенка: причины

Симптомы от кашля до рвоты зависят от основного заболевания и тяжести его течения. Чаще всего это нарушение возникает при сухом кашле, то есть при отсутствии выделения мокроты. В этом случае больной ощущает стеснение в груди, першение в горле, одышку.

Рассмотрим основные признаки патологий, вызывающих рвоту и позывы к кашлю:

  • Вирусные инфекции – лихорадка, головокружение, общая слабость.
  • Онкология – длительный и стойкий кашель.
  • Коклюш – затяжные и сухие припадки, вызванные аэробными грамотрицательными небольшими кокками Bordetella pertussis.
  • Инфекционные поражения – сухая мокрота, постепенно сменяющаяся влажной.
  • Синусит, воспаление аденоидов, ринит – затяжные припадки с заложенным носом, храпом и удушьем.

Симптоматика патологического состояния зависит от времени суток:

  • Рано утром – приступы кашля возникают у курильщиков, с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, инфекционно-воспалительными поражениями и бронхоэктазами.
  • Вечернее время – пневмония, бронхит.
  • Ночь – бронхиальная астма, туберкулез, опухолевые поражения.

Для коклюша характерен громкий кашель в сочетании с приступами рвоты. Спокойствие возникает при воспалении, а беззвучное – при изъязвлении голосовых связок.

[27]

От кашля до рвоты у взрослого

Если у взрослого диагностирован кашель перед рвотой, это может указывать на такие патологии:

  • Грипп и простуда.
  • Инфекционные и вирусные патологии.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергия.
  • Туберкулез.
  • Рак легких.

Чаще всего жалобы возникают у курильщиков, людей, работающих в пыльных помещениях. Если появление кашля связано с обострением простуды, рвотный рефлекс вырабатывается из-за раздражения рецепторов в стенке горла. Болезненные симптомы возникают преимущественно вечером и ночью, что создает проблемы со сном.Приглушенный кашель с рвотой по утрам или на улице свидетельствует об обострении хронического бронхита.

[28], [29], [30]

Сильный кашель перед рвотой

Такой симптом, как сильный кашель перед рвотой, может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего его диагностируют у детей, так как их центры, отвечающие за кашлевые и рвотные рефлексы, расположены очень близко, то есть имеют тесную связь. В раннем возрасте иммунная система не успевает восстановиться и сформироваться, поэтому организм более подвержен различным заболеваниям.

Основные причины сильного кашля с рвотой:

  • Окунь.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Грипп.
  • Бронхит (острый, хронический).
  • Пневмония хроническая.
  • Бронхиальная астма.
  • Патология сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические патологии (рвота с примесями крови).

Все вышеперечисленные заболевания, кроме сильного рвотного кашля, могут сопровождаться повышением температуры тела, стула, насморком и ухудшением общего самочувствия.Цвет мокроты и рвоты говорит о характере патологии. Если в рвотных массах есть кровянистые вены, то такое состояние характерно для туберкулеза, бронхоэктатической болезни, тромбоэмболии легочной артерии. Наличие высокой температуры часто возникает при обострении бронхита.

Лечение зависит от тяжести заболевания, вызвавшего неприятные симптомы. В особо запущенных случаях пациентам показана терапия в условиях стационара. Пациентам назначают антибиотики и лекарства, подавляющие кашлевые рефлексы.Также показан комплекс витаминных препаратов и физиотерапии.

Сухой кашель перед рвотой

Рефлекторная реакция организма при резком сокращении мышц дыхательной системы – кашель. Он может протекать как с отхождением мокроты и воспалительного гнойного содержимого, так и без него. Сухой кашель перед рвотой указывает на попытку организма очистить дыхательную систему от раздражителей на ее поверхности.

Чаще патологический процесс вызывается такими причинами:

  • Бронхиальная астма – спазматические приступы, возникающие в вечернее и ночное время.Кашель является аллергическим и может сопровождаться удушьем, болями в груди и желудке. В особо тяжелых случаях видно, что мокрота оставляет густую консистенцию и темный цвет.
  • Коклюш – заболевание начинается как обычная простуда, но вскоре насморк и лихорадка переходят в приступы кашля с позывом к рвоте. Нарушение длится больше месяца, лечение может проходить в условиях стационара.
  • ОРВИ – болезненное состояние возникает при воспалительном поражении ЛОР-органов (носоглотки, гортани, глотки).По мере прогрессирования заболевания возможно развитие трахеита, бронхита и пневмонии. Когда приступы бронхита возникают днем ​​и ночью, больному очень трудно откашляться.
  • Попадание постороннего предмета в дыхательные пути – приступообразный болезненный рвотный кашель, который не проходит после приема лекарств. Состояние нормализуется только после удаления посторонних предметов или частиц.

Помимо перечисленных факторов, сухой кашель перед рвотой встречается при бронхоэктатической болезни, абсцессах легких, опухолях бронхов и легких, синдроме средостения.Кашель с рвотой, насморком и диареей появляется при ротавирусе, то есть кишечном гриппе. В этом случае болезненные симптомы длятся 3-4 дня. При правильном лечении состояние пациента быстро нормализуется. В любом случае, если болезненное состояние сохраняется в течение длительного периода времени, следует обратиться за медицинской помощью.

[31], [32], [33], [34]

Ночной кашель перед рвотой

Многие заболевания с поражением дыхательных путей возникают с приступами кашля, которые усиливаются ночью.Кашель ночью перед рвотой часто возникает при горизонтальном положении тела. Кровоснабжение замедляется, а из-за закупорки дыхательных путей слизь проникает в глотку и вызывает рвоту.

  • Приступы рвоты с ночным кашлем характерны для сухого кашля. При этом шея и лицо напряжены, а из глаз могут течь слезы. Количество рвотных масс невелико, рвота прекращается после стихания кашля.
  • Если позыв к рвоте возникает между кашлем, это указывает на влажный кашель.Нарушение связано с скопившейся в организме мокротой, которая не выводится во время ночного отдыха. Дыхательные пути заложены и опухли. Рвота возникает из-за того, что желудок пытается удалить попавшую в него слизь и мешает ему нормально функционировать.

Болезненное состояние может быть связано с выбросом содержимого желудка в пищевод, с сухим воздухом в комнате или дыханием во рту, что пересушивает слизистые оболочки.

[35], [36]

Приступы кашля перед рвотой

Довольно частый симптом, свидетельствующий о патологических процессах в организме, – приступ кашля перед рвотой. Наиболее болезненное состояние связано с такими причинами:

  • Бронхит (острый, хронический).
  • Воспаление легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гельминтозы.
  • Трахеит.
  • Окунь.

Сильный кашель, доходящий до рвоты, может наблюдаться при простуде.Так, при ОРВИ и ОРЗ наблюдается повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, головные боли. Патологическое состояние возникает при различных видах бронхитов, а также в зараженных помещениях.

Если кашель переходит в рвоту, он вызывает дискомфорт и дополнительные патологические симптомы. Особенно активно мокрота собирается ночью, когда тело находится в горизонтальном положении и нормальное очищение дыхательных путей невозможно. У больного могут появиться обмороки и головокружение.

Устранить приступы рвоты при кашле можно за счет обильного теплого питья, правильного питания и полноценного отдыха.Также для лечения рекомендуются ингаляции и дополнительное увлажнение воздуха.

[37], [38], [39]

Кашель до рвоты у ребенка

Такой симптом, как кашель перед рвотой у ребенка, связан с особенностями детского организма. Педиатры объясняют это состояние тем, что у детей центры кашля и рвоты расположены рядом и связаны между собой. При появлении таких симптомов в первую очередь исключите коклюш. Во время приступов малыш пытается прочистить горло, но у него ничего не получается, его лицо багровеет и появляются признаки удушья.В некоторых случаях возникает осложнение, например отек голосовых связок.

Если коклюш как причина кашля с рвотой исключен, следует дифференцировать другие состояния:

  • ОРВИ
  • ЛОР патология
  • OZZ
  • Грипп

Если нарушение протекает в запущенной форме, то это может указывать на развитие бронхита. В этом случае скопление густой слизи в бронхах провоцирует позывы на кашель из-за того, что мокрота не отделяется и не выводится на поверхность дыхательных путей.При ЛОР-заболеваниях и аллергических реакциях в полости носа скапливается слизь, стекающая по задней стенке глотки вызывает приступы сухого кашля и срыгивания.

[40], [41]

.

Сильная рвота при беременности – NHS

Заболевание во время беременности (иногда называемое утренним недомоганием) – обычное дело. Около 8 из 10 беременных женщин чувствуют тошноту, тошноту (рвоту) или и то, и другое во время беременности. Это происходит не только утром.

У большинства женщин это состояние улучшается или полностью прекращается примерно к 16–20 неделе, хотя у некоторых женщин это может длиться дольше.

Некоторые беременные женщины испытывают сильную тошноту и рвоту. Они могут болеть много раз в день и быть не в состоянии пить или есть, что может сказаться на их повседневной жизни.

Эта чрезмерная тошнота и рвота известны как гиперемезис беременных (HG) и часто требуют госпитализации.

Точно неизвестно, сколько беременных женщин заболевают ГГ, так как о некоторых случаях может не сообщаться, но считается, что примерно от 1 до 3 на каждые 100.

Если вы часто болеете и не можете есть, сообщите об этом своей акушерке или врач или как можно скорее обратитесь в больницу. Существует риск обезвоживания, и ваша акушерка или врач могут убедиться, что вы получите правильное лечение.

Обновление коронавируса

Если вы здоровы, очень важно, чтобы вы ходили на все приемы и осмотрели состояние здоровья вас и вашего ребенка.

Больницы и клиники следят за тем, чтобы беременным женщинам было безопасно ходить на прием.

Если у вас появились симптомы коронавируса или вы заболели чем-то другим, кроме коронавируса, поговорите со своей акушеркой или родильным отделением. Они посоветуют, что делать.

Узнать больше о беременности и коронавирусе

Симптомы гиперемезиса беременных

HG намного хуже, чем обычные тошнота и рвота при беременности.

Признаки и симптомы HG включают:

  • длительную и сильную тошноту и рвоту
  • обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают в себя чувство жажды, усталости, головокружения или головокружения, отсутствие сильной мочи и темно-желтую мочу с сильным запахом. HG может не поправиться к 16-20 неделям. Она может не исчезнуть полностью до рождения ребенка, хотя некоторые симптомы могут улучшиться примерно через 20 недель.

    Обратитесь к терапевту или акушерке, если у вас сильная тошнота и рвота. Раннее обращение за помощью может помочь вам избежать обезвоживания и потери веса.

    Существуют и другие состояния, которые могут вызвать тошноту и рвоту, и ваш врач должен сначала исключить их.

    Видео и письменные интервью женщин, рассказывающих о своем опыте гиперемезиса беременных и о том, как они с этим справились, можно найти на веб-сайте healthtalk.org.

    Что вызывает гиперемезис беременных?

    Неизвестно, что вызывает HG, или почему одни женщины болеют, а другие нет.Некоторые эксперты считают, что это связано с изменением гормонов в организме во время беременности.

    Есть некоторые свидетельства того, что он передается в семье, поэтому, если у вас есть мать или сестра, у которых была HG во время беременности, у вас может быть больше шансов заразиться этим самим.

    Если у вас была HG во время предыдущей беременности, у вас больше шансов получить его во время следующей беременности, чем у женщин, у которых он никогда раньше не был, поэтому стоит спланировать это заранее.

    Лечение гиперемезиса беременных

    Существуют лекарства, которые можно использовать во время беременности, в том числе в первые 12 недель, для улучшения симптомов HG.К ним относятся противорвотные (противорвотные) препараты, витамины (B6 и B12) и стероиды или их комбинации.

    Возможно, вам придется попробовать разные лекарства, пока вы не найдете то, что вам больше всего подходит.

    Вы можете посетить веб-сайт Bumps, чтобы узнать, какие лекарства безопасны для использования во время беременности.

    Если тошнота и рвота не поддаются контролю, возможно, вам нужно будет госпитализировать. Это сделано для того, чтобы врачи могли оценить ваше состояние и назначить правильное лечение, чтобы защитить вас и вашего ребенка.

    Лечение может включать внутривенное введение жидкостей, которые вводятся непосредственно в вену через капельницу. Если у вас сильная рвота, может потребоваться введение противорвотных препаратов через вену или мышцу.

    Благотворительная организация по поддержке при беременности и болезни предлагает информацию и советы по борьбе с тошнотой и рвотой, включая HG.

    Вредит ли моему ребенку гиперемезис беременных?

    HG может вызвать сильное недомогание, но при эффективном лечении маловероятно.

    Однако, если это приводит к снижению веса во время беременности, существует повышенный риск того, что ваш ребенок может родиться меньше, чем ожидалось (иметь низкий вес при рождении).

    Другие симптомы, которые могут возникнуть у вас

    Служба поддержки при беременности поддерживает связь со многими женщинами, перенесшими ГГ и сообщающими о наличии некоторых или всех следующих симптомов в дополнение к основным симптомам, перечисленным выше:

    • Чрезвычайно обостренное обоняние
    • чрезмерное слюноотделение
    • головные боли и запоры из-за обезвоживания

    Если вы испытываете эти симптомы, вы не одиноки.Они есть у многих женщин, и они исчезнут, когда остановится HG или родится ребенок.

    Как вы могли бы себя чувствовать

    Тошнота и рвота, вызванные HG, могут повлиять на вашу жизнь в то время, когда вы ожидали, что будете наслаждаться беременностью и с нетерпением ждете рождения ребенка.

    Это может повлиять на вас как эмоционально, так и физически. С симптомами бывает трудно справиться. Без лечения HG может также привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, таким как депрессия или разрывы пищевода.

    Тяжелая болезнь может быть утомительной и мешать вам выполнять повседневные дела, например идти на работу или даже вставать с постели.

    В дополнение к плохому самочувствию и усталости вы также можете чувствовать:

    • беспокойство о том, чтобы выйти или оказаться слишком далеко от дома на случай, если вас вырвет. Вы не знаете, почему это происходит с вами.
    • не знаете, как пережить оставшуюся часть беременности, если вы продолжаете чувствовать себя очень плохо.

    Если вы чувствуете что-либо из этого, не держите это в секрете.Поговорите со своей акушеркой или врачом и объясните, какое влияние оказывает HG на вашу жизнь и как вы себя чувствуете. Вы также можете поговорить со своим партнером, семьей и друзьями, если хотите.

    Если вы хотите поговорить с кем-то, кто прошел через HG, вы можете обратиться в раздел помощи службы поддержки по беременности и родам. У них есть сеть поддержки по всей Великобритании, и они могут помочь вам связаться с кем-то, кто болел HG.

    Имейте в виду, что HG намного хуже, чем обычная болезнь беременности. Это не результат того, что вы делали или не делали, и вам действительно нужны лечение и поддержка.

    Другая беременность

    Если у вас был ГГ ранее, скорее всего, вы получите его снова во время другой беременности.

    Если вы решите снова забеременеть, это может помочь спланировать ее заранее, например, организовать уход за ребенком, чтобы вы могли много отдыхать.

    Вы могли бы попробовать сделать то, что помогло в прошлый раз.

    Поговорите со своим врачом о раннем приеме лекарств.

    Сгустки крови и гиперемезис беременных

    Поскольку HG может вызвать обезвоживание, существует также повышенный риск образования тромба (тромбоз глубоких вен), хотя это бывает редко.

    Если вы обезвожены и обездвижены, вам могут назначить лечение для предотвращения образования тромбов.

    Узнайте больше о том, как предотвратить тромбоз глубоких вен.

    Последнее обновление страницы: 30 сентября 2019 г.
    Срок следующего рассмотрения: 30 сентября 2022 г.

    .

    Причина рвоты | Рвота без лихорадки

    Большинство родителей не осознают, что недоедание может стать причиной необъяснимой рвоты посреди ночи или первым делом утром.

    Если нет лихорадки, желудочного гриппа или какой-либо другой распространенной причины рвоты у детей младшего возраста, рвота часто вызывается низким уровнем сахара в крови. Чаще всего это случается с детьми в возрасте от 8 месяцев до 4,5–5 лет.

    Официальный диагноз для этого сценария – кетотическая гипогликемия .Рвота, вызванная кетотической гипогликемией, обычно происходит посреди ночи или первым делом утром, и, как правило, когда вы не едите дольше обычного, пропуск ужина – частая причина для тех, кто к этому предрасположен.

    Ребенок обычно чувствует некоторую тошноту и / или дискомфорт в животе непосредственно перед рвотой и обычно подавляется в течение примерно получаса после рвоты, но в остальном будет казаться нормальным.

    Рвота, вызванная кетотической гипогликемией, часто ошибочно принимают за желудочный грипп.Отличительной чертой кетотической гипогликемии является то, что ребенок быстро приходит в норму; если рвота возникает посреди ночи, после непродолжительного недомогания ребенок обычно будет спать спокойно всю оставшуюся ночь; если рвота возникает первым делом утром, в течение примерно 30 минут он или она будет готов есть и заниматься повседневными делами.

    Рвотные массы, как правило, пузырчатые и с желтоватым оттенком – это сильно отличается от рвотных масс, сопровождающих желудочный грипп, который обычно включает не полностью переваренную пищу.

    Обычно во время ночного сна организм использует глюкозу в крови и некоторые запасы гликогена в мышцах и / или печени для выработки энергии, необходимой для выполнения основных метаболических процессов. Кетотическая гипогликемия, как правило, возникает у маленьких детей, которые либо пропускают ужин, либо едят меньший, чем обычно, ужин и находятся в быстрой фазе роста, когда их потребность в топливе больше, чем небольшая еда во второй половине дня или ранним вечером плюс гликоген запасы в мышцах и печени могут обеспечить; Вот почему рвота от кетотической гипогликемии обычно возникает только у детей с худощавым телосложением, чем в среднем.

    Как предотвратить рвоту, вызванную кетотической гипогликемией

    Если кетотическая гипогликемия определена как причина рвоты у ребенка ночью или утром, лечение простое: просто убедитесь, что ваш ребенок ест здоровую пищу перед сном, чтобы его или ее тело не оставалось без еды более 10 часов.

    Дифференциальная диагностика

    Существует множество причин гипогликемии, а также причин рвоты в ночное время, которые не связаны с гипогликемией, поэтому в случаях, когда неочевидно, что недостаточный прием пищи вечером вызывает рвоту, вызванную кетотической гипогликемией, разумно иметь Ваш врач полностью оценит ситуацию, чтобы исключить другие возможные причины.

    Желудочный грипп, пищевое “отравление”, сильный кашель, инфекция мочевого пузыря (будет сопровождаться лихорадкой) и некоторые виды кишечной непроходимости – вот основные различия, которые следует исключить.

    Почти все дети, которые испытывают рвоту, вызванную кетотической гипогликемией, вырастают из нее, поскольку их масса тела увеличивается с возрастом, а их способность голодать во время сна перед сном улучшается.

    Пожалуйста, рассмотрите возможность поделиться этой информацией с родителями, бабушками и дедушками и учителями начальной школы в вашей жизни.Осознание этой потенциальной причины рвоты у детей младшего возраста делает естественным понимание того, что пропустить ужин – не лучший выбор в качестве наказания за плохое поведение – разумно иметь в виду другие эффективные последствия, когда указывается какая-либо форма дисциплины поскольку рвоты всегда лучше избегать из-за ее негативного воздействия на общее состояние здоровья.

    .

    Причины и когда обратиться к врачу

    Это случается один раз, затем дважды, и вскоре у малыша начинает рвать часто и беспорядочно. Рвота у детей раннего возраста может сильно беспокоить родителей, и когда она возникает довольно часто, ситуация ухудшается. Причин рвоты у вашего малыша может быть множество – от гастроэнтерита до укачивания. Причина может показаться неочевидной, но если вы присмотритесь, настоящая причина может оказаться прямо перед вами.

    MomJunction поможет вам определить причины рвоты у детей ясельного возраста и меры по исправлению ситуации, которые вы можете предпринять.Мы также расскажем вам, что вы можете сделать, чтобы предотвратить такую ​​ситуацию.

    15 причин рвоты у детей раннего возраста

    Ваш ребенок может чувствовать тошноту и, в конечном итоге, рвоту по нескольким причинам. Вот наиболее частые причины, по которым у детей раннего возраста может быть рвота:

    1. Инфекция желудка

    Инфекция желудка является основной причиной рвоты у детей ясельного возраста, а среди множества желудочных инфекций наиболее распространенным является вирусный гастроэнтерит (1).

    Вирусный гастроэнтерит также известен как желудочный грипп или желудочная инфекция.Инфекция вызывает сильные спазмы желудка, в результате чего возникает мучительная боль в брюшной полости, из-за которой у малыша может срыгнуть содержимое желудка и его вырвать. Это может вызвать повышение температуры тела, что приведет к лихорадке с рвотой у детей раннего возраста. Однако не всегда бывает жар.

    Симптомы: Рвота может сопровождаться диареей, спазмами в животе, тошнотой и лихорадкой. Диарея может вызвать обезвоживание и головную боль.

    2. Кишечная инфекция:

    У вашего малыша может рвать, когда в его кишечник заразится инфекция.Существует множество патогенов, бактерий и вирусов, которые могут инфицировать кишечник, и рвота является признаком их присутствия в организме. Инфекции, вызванные бактериями, такими как сальмонелла и стафилококк, вызывают рвоту и диарею (2). У вашего ребенка может быть температура, а может и нет.

    Симптомы: Симптомы такие же, как и при желудочной инфекции, а именно. рвота с диареей, спазмами в животе и лихорадкой.

    3. Аппендицит:

    Аппендицит редко встречается у младенцев и обычно возникает у детей и подростков в возрасте от 10 до 20 лет (3).Инфицированный аппендикс может вызвать тошноту и рвоту у малышей, сопровождающиеся мучительной болью в животе, потерей аппетита и низкой температурой. Инфицированный аппендикс посылает болевые импульсы по нервам брюшной полости, что приводит к неправильному движению мышц живота, вызывая тошноту и рвоту.

    Симптомы: Пронизывающая боль в правом нижнем углу живота. Может быть постоянное чувство тошноты вместе с рвотой. У малыша также может подняться температура.

    4. Детская грыжа:

    Грыжа возникает, когда кишечник (тонкая или толстая кишка) выскальзывает из брюшной полости, вызывая дискомфорт и повышая риск инфицирования. У детей младшего возраста могут быть два типа грыжи: паховая грыжа и пупочная грыжа (4). Паховая грыжа возникает, когда кишечник попадает в паховый канал, что приводит к опухшей шишке возле паха.

    Пупочная грыжа – это повреждение брюшной стенки сразу за пупком, в результате чего часть тонкой кишки выпадает из поврежденного участка.В любом случае грыжа создает нервное давление в брюшной полости, из-за чего у малыша часто рвет.

    Симптомы: Грыжи обычно видны в виде выпуклости внизу живота или в области паха. Симптомы, помимо рвоты, включают постоянную тошноту, спазмы в животе и запор.

    5. Проглатывание ядовитого вещества:

    Малыши склонны класть предметы в рот. Рвота может быть результатом попадания в рот токсичных веществ, от дикорастущих растений до мыла и моющих средств.Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка, заставляя мышцы сокращаться и выталкивать содержимое. В случае проглатывания токсичных веществ у малыша может возникнуть рвота, но у него не будет других симптомов, таких как лихорадка или диарея.

    Симптомы: В этом случае симптомы субъективны и зависят от силы действия и количества токсичного вещества, потребляемого малышом. Рвота обычно может сопровождаться тошнотой и болью в животе.

    6. Пищевая аллергия:

    Если вашего малыша рвет, обычно после того, как он съел определенную пищу, то у него может быть аллергия на эту пищу.Рвота – один из симптомов пищевой аллергии (5). Выбрасывание белых кусков молока является признаком аллергии на молоко или непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы – это неспособность тонкого кишечника переваривать молоко из-за нехватки фермента лактазы, который необходим для переваривания молока.

    Симптомы: Рвота – один из многих симптомов пищевой аллергии. Другими симптомами могут быть боль в животе, кожная сыпь, опухшие губы и веки.

    7. Кислотный рефлюкс и рефлюкс желчи:

    Кислотный рефлюкс возникает, когда пищеводный сфинктер между пищеводом и желудком ненормально открывается и позволяет некоторому содержимому желудка, включая кислоту, перемещаться вверх по пищевому тракту.Раздражение, вызванное кислотой слизистой оболочки пищевода, вызывает тошноту и рвоту (6).

    Иногда у малыша может вырваться желчь – зеленовато-желтая жидкость. Это вызвано рефлюксом желчи. Рефлюкс желчи возникает, когда пилорический клапан между желудком и тонкой кишкой нарушает работу, позволяя желчи перемещаться из тонкой кишки в желудок. Затем он раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя мышцы сокращаться и выводить желчь в виде рвоты через пищевод.

    Кислотный рефлюкс и желчный рефлюкс можно отличить по цвету вытесняемой жидкости. Если у малыша кислотный рефлюкс и рефлюкс желчи вместе, то желчь становится легче выходить из желудка с рефлюксом желудочной кислоты.

    Симптомы : Рвота с чувством жжения в верхней части живота и пищевода и постоянная тупая боль в животе.

    8. Переедание и заглатывание воздуха:

    Переедание или заглатывание лишнего воздуха во время кормления может привести к рвоте (7).Это может произойти, если в соске бутылочки для кормления есть большое отверстие. Таким образом, малыш может потреблять больше молока, чем необходимо, в результате чего его крошечный желудок наполняется до краев, а затем его рвет. Проглатывание лишнего воздуха из-за неправильного положения соски во рту также может вызвать у ребенка тошноту и рвоту. Глотание молока или слишком быстрое кормление также приводит к попаданию воздуха вместе с пищей (8).

    Симптомы: Наряду с рвотой может наблюдаться боль в животе и вздутие живота с сильной отрыжкой.

    9. Расстройство желудка:

    Расстройство желудка может привести к рвоте из-за скопления непереваренной пищи в желудке. Малыш может рвать непереваренной пищей через несколько часов после еды, что указывает на то, что пища не была переварена. Это может произойти, если ребенок съел пищу слишком быстро, переел или съел очень острую или жирную пищу.

    Симптомы: Симптомы здесь субъективны. Как правило, рвота может сопровождаться болями в желудке.

    10.Определенные лекарства:

    Некоторые лекарства также могут вызывать у малышей тошноту и рвоту, особенно если малыш употребляет их натощак. Рвота также может быть известным побочным эффектом некоторых лекарств.

    Симптомы: У отдельных лекарств есть специфические симптомы. Рвота могла быть одной из них.

    11. Укачивание и головные боли:

    Если у вашего малыша нет симптомов или истории болезни, но его внезапно рвет в движущемся транспортном средстве, возможно, он страдает укачиванием.Укачивание может быть индикатором головокружения – состояния, при котором человек чувствует нарушение равновесия. Это происходит, когда малыш оказывается в ситуации (например, на американских горках), где происходит постоянный сдвиг равновесия и ориентации.

    Этот быстрый сдвиг баланса приводит к перегрузке внутреннего уха, которое отвечает за поддержание баланса тела, и заставляет его посылать беспорядочные сигналы в мозг (9). Это дезориентирует мозг, заставляя его посылать нервные сигналы бедствия мышцам желудка и вызывать рвоту у малыша.Другие связанные с мозгом состояния, такие как головные боли, также могут вызывать рвоту.

    Симптомы: Головокружение, потеря равновесия и головная боль.

    12. Инфекции уха:

    Инфекции уха могут вызывать рвоту и головокружение (10). Симптомы здесь похожи на укачивание, но в этом случае заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией среднего или внутреннего уха. Лабиринтит – одна из таких инфекций внутреннего уха, которая может привести к рвоте и головокружению.Как и при укачивании, внутреннее ухо посылает в мозг дезориентированные сигналы (из-за инфекции), что, в свою очередь, стимулирует мышцы живота сокращаться и вызывать рвоту.

    Симптомы: Головокружение и нарушение равновесия, а также сильная тошнота и рвота.

    13. Пневмония:

    Пневмония – это воспаление альвеол легких, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Кашель и затрудненное дыхание – основные симптомы этого состояния, но оно также может проявляться рвотой (11).Кашель часто вызывает рвоту и постоянную тошноту. Это также может быть вызвано общим эффектом инфекции, поскольку пневмония приводит к потере аппетита, из-за чего малыши чувствуют себя плохо каждый раз, когда они что-то едят.

    Симптомы: Рвота – менее распространенный симптом пневмонии и сопровождается более частыми симптомами, такими как кашель, простуда, лихорадка и одышка.

    14. Некоторые инфекции и болезни:

    Рвота – один из нескольких симптомов инфекций, таких как сепсис и менингит (12).

    Симптомы: Рвота с сильной головной болью, болью в теле, лихорадкой и ознобом.

    15. Синдром руминации:

    Синдром руминации – это редкое и недиагностируемое состояние, при котором человек может бессознательно срыгивать содержимое желудка без какой-либо боли или проблем (13). В отличие от классического случая рвоты, размышления не вызывают у малыша беспокойства, дискомфорта или изжоги. Это естественное сокращение мышц живота, чтобы подтолкнуть пищу вверх, что находится вне контроля малыша.

    Обычно это происходит примерно через 30 минут после последнего приема пищи и не вызывает никаких вторичных симптомов или проблем. Выброшенная пища на вкус свежая, и малыш обычно ее пережевывает и проглатывает. Это ключевая черта, которая отличает пережевывание рвоты от рвоты, когда изгнанная пища несвежая, полупереваренная и не пригодна для проглатывания.

    Причина жевания не известна, предполагается, что это происходит из-за проблем с нервной системой. Поскольку причина неизвестна и заболевание встречается редко, синдром руминации часто ошибочно принимают за другую причину рвоты.Лечение синдрома руминации – это физиотерапия, включающая тренировку мышц для обеспечения нормального движения мышц живота. Врач также может прописать некоторые пероральные препараты, чтобы подавить непроизвольное побуждение нервов стимулировать срыгивание.

    Учитывая множество причин рвоты, важно знать о других симптомах, связанных с рвотой, которые требуют немедленной медицинской помощи.

    Когда обратиться к врачу?

    Иногда рвота вашего малыша может указывать на серьезное заболевание.Одним из таких случаев является случай, когда малыш не может удерживать в теле прозрачную жидкость (14). Точно так же есть некоторые другие обстоятельства, когда вам следует отвести ребенка к врачу (15):

    1. В рвоте кровь: Если у малыша рвота с кровью, это может указывать на серьезную проблему. У них может быть рвота кровью из-за тяжелой инфекции желудка, ушиб слизистой оболочки пищевода из-за кислотного рефлюкса, воспаление тонкой кишки и многие другие причины.Вы должны как можно скорее отвести вашего малыша к педиатру.
    1. Рвота сопровождается высокой температурой и острой диареей: Как упоминалось ранее, рвота, сопровождающаяся диареей, может вызвать обезвоживание ребенка. Если у вашего малыша высокая температура, это может усугубить его состояние. Быстрая медицинская помощь – лучший способ облегчить состояние.
    1. Рвота всегда зеленого или черного цвета: Если рвота зеленоватого цвета, это может быть связано с рефлюксом желчи, который может быть признаком серьезной кишечной инфекции или даже язвы.Черная и темно-коричневая рвота могла быть индикатором сгустков крови из-за ранее внутреннего кровотечения. Это может произойти по самым разным причинам, от аллергии на молоко до дефицита витамина К.
    1. Живот вздут: Заметно опухший животик может быть вызван тяжелой инфекцией или задержкой жидкости, вызванной серьезной проблемой. В любом случае, это тревожный знак, и его следует немедленно доставить к врачу.
    1. Малыш утомлен и у него ослабленный пульс: Эти симптомы будут сопровождаться снижением внимания и общей дезориентацией.Малыш будет мочиться реже, возможно, раз в восемь часов. Все это может быть признаком сильного обезвоживания из-за потери воды и электролитов при рвоте. Состояние усугубляется, если малыш также страдает диареей.

    Рвота может быть спонтанной или острой, в зависимости от серьезности проблемы.

    Лечение рвоты у детей раннего возраста

    Лечение рвоты вашего малыша является субъективным, поскольку лекарство от рвоты будет зависеть от основной проблемы.Как правило, рвота является симптомом основной проблемы. Поэтому врач будет искать другие признаки, чтобы диагностировать состояние.

    Точно так же меры предосторожности для предотвращения рвоты также зависят от основного состояния.

    Меры предосторожности для предотвращения рвоты

    Однако вы можете соблюдать некоторые общие меры безопасности, чтобы попытаться избежать условий, которые приводят к рвоте (16).

    1. Всегда обеспечивайте чистую и гигиеничную пищу: Поддерживайте чистоту дома и на кухне.Вымойте посуду, которую вы используете для малыша, и простерилизуйте ее. При приготовлении пищи для ребенка соблюдайте гигиенические условия, поскольку употребление чистой пищи является одним из способов предотвращения воздействия болезнетворных бактерий и вирусов.
    1. Ограничьте количество кислотного рефлюкса и продуктов, вызывающих расстройство желудка: Такие продукты, как шоколад, полуфабрикаты и цитрусовые, могут вызывать кислотный рефлюкс. Если ваш малыш предрасположен к кислотному рефлюксу, ограничьте количество этих продуктов. Также убедитесь, что они едят медленно и не больше, чем нужно, чтобы предотвратить переедание и расстройство желудка.
    1. Изучите побочные эффекты лекарств, прежде чем давать их ребенку: Лекарства могут иметь побочные эффекты при употреблении натощак. Давая ребенку такие лекарства, узнайте у врача обо всех возможных последствиях для пищеварения ребенка.
    1. Управляйте пищевой аллергией вашего малыша: Если вы знаете, что у вашего малыша аллергия на определенную пищу, не позволяйте ему есть эту пищу. Также избегайте продуктов, в состав которых входит пища, вызывающая аллергию.
    1. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать укачивание: Не катайте малыша, страдающего укачиванием, на мини-американских горках в тематическом парке. Кроме того, избегайте других факторов, таких как путешествие по длинной извилистой дороге, сверхбыстрый лифт и всего, что может вызвать рвоту.
    1. Держите ребенка гидратированным: Рвота может привести к обезвоживанию организма, а если она сопровождается диареей, то она может быстро истощить запасы воды в организме.Поддерживайте постоянный приток воды и электролитов, чтобы предотвратить риск сильного обезвоживания в случае рвоты.

    Как сделать так, чтобы ваш малыш чувствовал себя лучше?

    Если меры предосторожности не сработали и ваш малыш плохо себя чувствует, вам следует приложить все усилия, чтобы облегчить его состояние. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ребенок почувствовал себя лучше:

    1. Не заставляйте малыша есть: Не заставляйте малыша есть что-нибудь, когда он выглядит явно обеспокоенным из-за постоянной рвоты.Это нормально, если они пропускают прием пищи, поскольку делают это из-за дискомфорта, вызванного рвотой и основной проблемой. Даже если они голодны, давайте им жидкости. Твердая пища может быть неправильным выбором, поскольку их пищеварительная система не в состоянии ее переваривать.
    1. Обеспечьте их большим количеством жидкости: Дайте им жидкости, так как рвота и диарея истощают организм воды и электролитов, таких как натрий и калий. Давайте ребенку жидкости, такие как растворенные соли для пероральной регидратации (ПРС), небольшими глотками или столовой ложкой.Это должно увлажнить ребенка, а также дать ему дополнительные калории, пока он не сможет есть твердую пищу. Не давайте молоко и соки, так как они могут плохо перевариваться.
    1. Дайте вашему малышу отдохнуть: Достаточный отдых помогает организму справиться с инфекцией, которая могла вызвать рвоту.
    1. Соблюдайте предписанный курс приема лекарств: Врач обычно назначает курс лечения, который может включать несколько лекарств.Следуйте курсом без отклонений, чтобы не допустить рецидива инфекции.

    Чем кормить малыша, страдающего рвотой?

    Когда малыша рвет, все питательные вещества, которые вы только что пытались добавить в него, ушли. Более того, они могут просто отказаться от еды после этого неприятного опыта. Как при таком сценарии убедиться, что они получают достаточно энергии? Следуйте этим инструкциям по кормлению малыша, когда его рвет (17):

    1. Сначала придерживайтесь воды и электролитов: В течение нескольких часов после последней рвоты давайте ему небольшое количество воды и раствора электролита.Не пытайтесь кормить их твердой пищей в ближайшее время, поскольку это может ухудшить их состояние.
    1. Начните с жидкой диеты: Когда вашему ребенку станет лучше, вы можете начать кормить его жидкой пищей, например овощным или куриным бульоном, с добавлением соли и без добавок. Вы также можете дать им рисовый бульон, но избегайте чечевичного бульона, так как некоторые виды чечевицы плохо перевариваются. Хорошо действует нежная кокосовая вода, так как она содержит минералы и аминокислоты.
    1. Давайте мягкую твердую пищу: Когда они станут достаточно физически здоровыми, чтобы есть твердую пищу, начните давать им простую и мягкую пищу.Можно дать им вареный и протертый рис с овощным или куриным бульоном. Вареная чечевица и овощи могут быть хорошими, но лучше отдавайте предпочтение вареным овощам, так как их легко пережевать.
      Пока не давайте овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как шпинат и бобы, поскольку они все еще восстанавливаются. Вы можете смешать и процедить овощи, чтобы приготовить жидкие, легко усваиваемые супы. Вы можете вернуть его на твердую диету примерно через восемь часов после последней рвоты.
    1. После выздоровления кормите нормально: Если прошло 24 часа с момента рвоты ребенка, и он хорошо реагирует на элементарную диету, вы можете ввести его в твердую пищу.Если ваш малыш употребляет молоко, вы можете повторно вводить его вместе с другими продуктами, такими как простой хлеб. Начните с небольшого количества молока, не более 100 мл. Как только все станет хорошо, позвольте вашему малышу есть обычную еду, которую он привык есть.

    Помните, ваш малыш может говорить много основных фраз, поэтому он сообщит вам, когда он голоден и хочет регулярно твердую пищу. Не заставляйте их есть что-нибудь и не перегружайте их едой сразу после их выздоровления.Если дать организму дополнительное время, чтобы вернуться в нормальное русло, это поможет предотвратить новый приступ рвоты.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Что такое сухое пучение у детей ясельного возраста?

    Рвота, также называемая сухим вздыбливанием, представляет собой акт сухой рвоты, когда мышцы живота и рта сокращаются, как при рвоте, но ребенок не извергает никаких веществ изо рта (18).
    У малышей возникает сухая рвота после приступа рвоты или когда их просто тошнит.Причины сухого вздрагивания схожи с рвотой, с дополнительной причиной, по которой ваш малыш может рвать, когда он чувствует стресс или дискомфорт.

    2. Нормально ли подниматься во время рвоты у малыша?

    Рвота без каких-либо других сопутствующих симптомов, таких как лихорадка, не редкость. Рвота может возникнуть по многим причинам. Пока малыш активен и у него нет температуры или других сопутствующих симптомов, есть вероятность, что причина рвоты доброкачественная.

    3. Почему моего малыша рвет по ночам?

    У детей младшего возраста может быть рвота по ночам, если они пропустили прием пищи, поели незадолго до сна или плотно поели. Во всех этих случаях велика вероятность, что пищеварительная система накопила непереваренную пищу.

    Однако могут быть и другие причины, по которым у малыша рвота ночью. Непрекращающийся кашель – одна из причин, по которой у малышей может быть сильная рвота перед сном.Это происходит из-за рвотного рефлекса (19).

    Рвота у детей ясельного возраста может быть неприятной вещью, но, как правило, является симптомом проблемы со здоровьем. Лечение этого состояния поможет вам быстрее восстановиться. А пока убедитесь, что ребенок получает достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

    У вас есть чем поделиться? Расскажите о них в комментариях раньше.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *