Выбор сосудосуживающих капель для ребенка
Выбор сосудосуживающих капель для ребенка
Опубликовано ср, 05/02/2014 – 13:56 пользователем ТатаНаименование товара:
Здравствуйте. Предлагаю одну из самых злободневных тем в сфере сложившихся погодных условий. А именно – какие бывают сосудосуживающие капли в нос для детей, от чего они помогают и что от них ждать в плане побочных эффектов.
childsecret.ru
В чем суть сосудосуживающих капель?
В том, чтобы уменьшить отек слизистой, в частности носа, из-за невозможного или затрудненного дыхания у ребенка при ОРЗ, из-за отечности носа при аллергии, из-за острой боли в ухе.
Поэтому иметь в арсенале домашней аптечки этот вид капель для носа – очень важно.
Такие вещи как аллергия и ОРЗ вызывают отек слизистой носа. У ребенка затрудняется дыхание, он начинает свистеть, похрипывать, в итоге дышит через рот, слизь носа может пересохнуть. Для этого необходимо, помимо обильного питья, использовать в качестве неотложной помощи сосудосуживающие капли.
Но следует помнить абсолютно и безоговорочно, что длительное применение (свыше 5 дней) сосудосуживающих капель может привести к такому явленияю как медикаментозный ринит. Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, медикаментозный – вызванный длительным применением тако терапии по борьбе с соплями у ребенка.
Но поскольку мамы в отношении своих детей по большей части исполнительные, они следуют указаниям врача и выполняют все предписания срого по ЦУ.
В конце 19 века было выявлено, что при возникновении стресса в организме (радость, плач, повышенная активность), в организме выделяется особый гормон – адреналин, который вызывает спазм сосудов слизистых оболочек. Нос сразу «откладывает» и он начинает на удивление дышать. Поэтому этот феномен медики стали использовать в своей практике.
Но столкнулись с новой бедой: длительность спазма от адреналина составляет не более получаса, а потом всасывается в кровь, отсюда получаем повышенное давление и тахикардию.
Современная медицина научилась производить такие сосудосуживающие капли, в частности, для детей, длительность которых составляет более получаса, а именно до 10-12 часов и более.
Сосудосуживающие капли призваны уменьшить отек слизистой носа только при таких обстоятельствах:
- Отсутствие носового дыхания. Если, грубо говоря, забит нос, дышать нечем. У ребенка открывается рот, он дышит ртом, и слизь в бронхах пересыхает. Можно получить нежелательные последствия. Поэтому применение сосудосуживающих капель в таком случае поможет «разблокировать» но
Сосудосуживающие капли в нос для детей: обзор препаратов
Капли, которые сужают сосуды, – наиболее распространенное средство, выбираемое родителями для лечения насморка у детей. Однако прежде чем применять тот или иной препарат, следует учитывать целый ряд очень важных моментов.
Как действуют сосудосуживающие капли
При насморке количество производимой слизистой оболочкой носа увеличивается в несколько раз. Причина заключается в воспалительном процессе и образовании отека. Избыток слизи перекрывает носовые ходы, тогда как у больного из-за этого возникает устойчивое чувство заложенности органа обоняния.
Между тем особенностью таких каплей от насморка является их способность стимулировать расположенные на поверхности слизистой особые адреналовые рецепторы. Именно от них поступает команда сузиться сосудам. После этого дыхание облегчается благодаря спадающему отеку. Однако как только действие капель прекращается, сосуды снова расширяются. Итогом этого становится возвращение насморка. Поэтому закапывание носа приходится периодически повторять.
Показаниями к применению препаратов, способных сужать сосуды, являются:
- насморк – аллергический, либо появившийся в результате гриппа или простудного заболевания;
- синуситы – этмоидит, фронтит, гайморит;
- затрудненное дыхание.
Читайте также: Выбор антигистаминных капель в нос
Входящие в состав назальных капель активные вещества называются адреномиметики. Основным их отличием друг от друга является продолжительность эффекта. Например, современные препараты способны облегчить дыхание на достаточно значительный период – от 8 до 12 часов, тогда как срок действия более старых поколений лекарств не превышает 240 минут.
В настоящее время назальные препараты выпускаются в виде капель или спреев. Вторыми врачи рекомендуют пользоваться детям старше 6 лет, поскольку они не стекают после применения в носоглотку и действуют только лишь на слизистую оболочку носа. При этом совсем крохам впрыскивания лучше не делать. У них очень короткие и узкие носовые ходы, и поэтому лекарство вполне может угодить в полость среднего уха. Для самых маленьких пациентов гораздо более безопасным вариантом является традиционное закапывание.
Классификация препаратов
Сосудосуживающие капли делятся на 3 группы: короткого, среднего и длительного действия. Давайте рассмотрим их более детально. В частности к сосудосуживающим препаратам короткого действия относятся лекарства, изготовленные на основе нафазолина: Алергофтал, Санорин, Полинадим, Опкон-А, ОкуХист, Нафтизин, Нафазол, Нафазолин, Диабенил, Бетадрин. Применяются при целом ряде заболеваний – соответствующее назначение делается врачом. Вместе тем у препаратов данной группы есть и множество побочных действий, основными из которых являются понижение температуры тела, брадикардия и повышение артериального давления.
Капли среднего действия сделаны на основе трамазолина и ксилометазолина. Первый, в частности, содержится в трех препаратах: Адрианол, Риноспрей и Лазолназал плюс. Последние два назначаются детям не младше 6 лет. В свою очередь, показанием к применению Адрианола является воспаление слизистой оболочки носа – острый ринит, в том числе и аллергический.
Препарат не только сужает сосуды, но и уменьшает выраженность экссудативных процессов местного характера. Благодаря этому происходит улучшение носового дыхания. Применение Адрианола также снижает риск возникновения отита. Побочные эффекты у препарата местные. Стоит отметить, что применять Адрианол можно далеко не во всех случаях, поскольку существуют определенные противопоказания – глаукома, выраженные нарушения функции почек, опухоль надпочечников (феохромоцитома), заболевание щитовидной железы (тиреотоксикоз).
Гораздо более обширной группой являются препараты, созданные на основе ксилометазолина, такие как Фармазолин, Тизин Ксило, Ринотайсс, Риностоп, Отривин, Носолин, Ксимелин, Ринорус, Ксилобене, Ксилен, Длянос, Галазолин, Бризолин. Они также сужают кровеносные сосуды слизистой носа, устраняя гиперемию и отек, позволяя тем самым облегчить дыхание. Действовать препараты начинают спустя всего лишь несколько минут после применения. Здесь стоит отметить один достаточно важный момент. После нескольких дней подряд применения препаратов данной группы больного развивается тахифилаксия, которая приводит к достаточно быстрому снижению сосудосуживающего эффекта.
Побочные эффекты – временная утрата обоняния, гиперсекреция слизистой носа, возникновение там парестезии и жжения, чихание. Существуют также и противопоказания. В частности, препараты на основе ксилометазолина не рекомендуется употреблять при анамнезе, атрофическом рините, глаукоме, выраженном атеросклерозе, тахикардии, артериальной гипертензии, гиперчувствительности. Не назначают их и детям до 6 лет.
Препараты длительного действия изготовлены на основе оксиметазолина. К данной группе относятся, например, Фазин, Африн, Саноринчик, Назол, Називин, Леконил, Вик Сайнекс. Показаниями к их применению являются воспаление носовых пазух, затруднении носового дыхания, возникающем при простудных заболеваниях, застойные явления или отек конъюнктивы, аллергические риниты, сенная лихорадка, евстахиит. Побочные эффекты препаратов, изготовленных на основе оксиметазолина – чихание, сухость, как в горле, так и во рту, а также жжение носовых ходов. Противопоказания – атрофический ринит, гиперчувствительность.
Применение сосудосуживающих капель позволяет достаточно быстро избавиться от всех неприятных ощущений, связанных с заложенностью носа. Вместе с тем данные препараты предотвращают скопление слизистых выделений, являющихся, как известно, идеальной питательной средой для различных бактерий.
Тем не менее применять такие капли следует достаточно осторожно. В частности, в инструкции ко всем препаратам содержится обязательное предупреждение относительно ограничения периода применения: от 5 до 10 суток, в зависимости от конкретного средства. Нарушение данного лимита чревато развитием зависимости, очень напоминающей наркотическую. Объяснение этому достаточно простое. Сосуды постепенно привыкают к воздействию капель, и в итоге перестают нормально работать самостоятельно. Если лекарства нет – они пребывают в расслабленном состоянии, тогда как больной испытывает серьезный дискомфорт из-за насморка. Чтобы от него избавиться, приходится вводить в организм новые дозы препарата.
Кроме того, слишком продолжительное использование капель может обернуться нарушением питания слизистой. В итоге она высыхает, увеличивается в размере, и покрывается корками. Больной при этом постоянно ощущает заложенность носа на фоне частичной потери обоняния. Данное состояние, именуемое медикаментозным ринитом, в обязательном порядке требует специальной терапии.
Читайте также: Капли в нос с антибактериальным действием
Еще одним опасным моментом применения сосудосуживающих капель являются негативные реакции, которые могут появиться при передозировке. В частности, введение слишком большого объема лекарства приводит к тому, что оно всасывается через слизистую в общий кровяной поток. Далее препарат начинает сужать все сосуды в человеческом организме. Негативными последствиями этого являются следующие факторы:
- ухудшение зрения;
- учащение сердцебиения;
- повышение артериального давления.
Поэтому всегда следуйте как рекомендациям врача, так и инструкции к тому или иному лекарству.
Сосудосуживающие капли в нос для детей: какие лучше выбрать
В наше время существует огромное количество препаратов, которые эффективно восстанавливают носовое дыхание и помогают побороть насморк. При таких заболеваниях, как ринит, синусит, отит или аллергия, слизистая носа значительно отекает, что не только затрудняет дыхание, но и осложняет или делает невозможным проведение диагностических процедур. Для снятия такого отека повсеместно используются сосудосуживающие капли в нос. Широкое распространение, отпуск без рецепта и бюджетная цена таких капель делает их одними из самых покупаемых фармакологических препаратов.
Как действует препарат
На самом деле он не так уж и безобиден. Прежде всего, нужно принять тот факт, что такие капли не предназначены для лечения. Их применяют исключительно для облегчения симптоматики простудных заболеваний.
Речь идет о насморке, который неизбежно сопровождает любую простуду и приводит к заложенности носа. Из-за этого в носу скапливается большое количество слизи, что, в общем-то, и мешает дышать. Сосудосуживающие капли быстро сужают сосуды, расположенные на слизистой носовой полости. Как результат –количество слизи заметно уменьшается, как и уменьшается отечность.
Все это в комплексе позволяет нормализовать дыхание через нос и облегчить состояние больного. При устранении отека также происходит освобождение слуховой трубы, и как следствие – восстанавливается аэрация среднего уха и слух. Однако спустя какое-то время действие препарата заканчивается. Это приводит к возвращению описанных симптомов. Для полного избавления от них нужно лечить очаг инфекции, причину заболевания, в этом случае сосудосуживающий препарат лишь выполняет вспомогательную функцию.
Чем опасно длительное использование
Но за восстановленное каплями дыхание приходится расплачиваться высушиванием слизистой носа. При этом происходит значительное ухудшение питания оболочки, тонкие кровеносные сосуды становятся ломкими. Отсюда следует, что долгое применение таких препаратов чревато носовыми кровотечениями.
Кроме того, с течением времени возникает привыкание, потом для уменьшения отека требуется большая доза. Со временем доза становится очень большой, а отек перестает поддаваться. Эти причины приводят к ограничению применения капель на несколько дней.
Кроме названных, побочными эффектами длительного использования сосудосуживающих средств могут быть:
- головокружение;
- головная боль;
- учащение пульса;
- повышение давления, как внутри глазного, так и артериального;
- атрофический ринит;
- слабость;
- снижение температуры тела.
Продолжительность использования
Чтобы предупредить возникновение таких последствий, любые сосудосуживающие капли в нос допустимо принимать только после обсуждения с врачом и не больше четырех раз в день. Максимальная продолжительность их использования не может быть более 10 дней.
Кроме того, важно помнить, что сосудосуживающие капли снижают всасываемость лекарственных препаратов. Поэтому терапия лечебными средствами должна проводиться через 40 минут после применения таких капель.
Противопоказания к применению
Учитывая список возможных последствий, удалось составить перечень противопоказаний, когда применение сосудосуживающих препаратов крайне опасно. К ним относятся:
- гипертония, ведь капли могут спровоцировать повышение давления;
- атрофический ринит, когда изменения на стенках слизистой нельзя подвергать воздействию;
- атеросклероз, поскольку при этом заболевании нарушена эластичность артерий, воздействие на сосуды крайне опасно;
- сахарный диабет, во время которого происходит нарушение питания тканей организма;
- глаукома из-за возможного повышения каплями внутри глазного давления.
Как вылечить насморк у детей?
При лечении насморка у детей сосудосуживающие капли применяют при таких болезнях:
- ОРЗ, то есть любые простудные заболевания.
- Отит. У детей слуховые проходы тесно связаны с носовыми, поэтому лечение всегда носит общий характер.
- Аллергический насморк. В это время нос испытывает значительную отечность, возникает проблема носового дыхания. Капли помогают восстановить его, но бороться нужно с причиной аллергии.
- Гайморит. Это сложное воспаление верхнечелюстных пазух, лечение которого носит комплексный характер. Капли используют не только для возобновления носового дыхания, но и перед процедурами, проводимым врачом, в частности, для снятия отека перед откачиванием гнойных выделений.
Следует обязательно оговорить и то, что длительное применение у детей также вызывает привыкание, провоцируя такое заболевание, как медикаментозный ринит.
Если кто-то говорит, что он знает сосудосуживающие капли в нос, которые не вызовут привычки, будьте бдительны: это миф. Все средства этой группы при использовании более 10 дней в любом случае вызывают зависимость. Таким образом, при отмене лекарства наблюдается ухудшение состояния ребенка, что вынуждает вновь вернуться к использованию капель.
Такую зависимость побороть самостоятельно крайне сложно, особенно если речь идет о детском здоровье, поэтому их использование должно быть под строгим наблюдением врача.
Какие препараты разрешены в детском возрасте
Именно специалист решит, какие капли лучше в каждом конкретном случае, исходя из диагностики заболевания и его течения. Такие препараты в зависимости от дозировки действующего вещества делятся на три группы:
- разрешенные для применения у малышей в возрасте до года;
- те, которые рекомендованы для применения у детей от 1 года до 6 лет;
- капли, подходящие для применения детям старше 6 лет. Обычно это не исключительно детские капли, а взрослые препараты, которые применяются детям в меньшем количестве.
Сосудосуживающие препараты для детей до года
Появление насморка у малышей в таком возрасте приводят родителей в настоящее замешательство. К сожалению, избежать ОРВИ не удается в любом возрасте, поэтому рано или поздно все сталкиваются с такой проблемой. Самым сложным в этом периоде, помимо того, что ребенок не может описать свои ощущения и рассказать о возникшей заложенности, является то, что такие маленькие детки еще не умеют высмаркиваться.
Более того, в этом возрасте малыши большую часть дня проводят в лежачем положении, поэтому слизь, которая скапливается в носу, стекает по задней стенке горла, вызывая кашель. В таком случае детские капли применять нужно для облегчения состояния малыша, который страдает из-за отсутствия носового дыхания.
Но использовать сосудосуживающие капли для детей в этом возрасте нужно с особой осторожностью. В аэрозолях применять препараты не разрешается, поскольку можно ошибиться с количеством вводимого за одно впрыскивание вещества. Для применения у грудничков лучше всего подходят капли, созданные на основе фенилэфрина. Это обосновано строением носовых раковин детей этого возраста. Симптомы в возрасте до трех лет лечат теми же препаратами, только в большей дозировке действующего вещества.
Особенности использования средств, расширяющих сосуды
Следует также упомянуть, что наряду с сосудосуживающими существуют и сосудорасширяющие капли. Их также используют для лечения симптоматики насморка, и они тоже могут вызывать привыкание.
Применение таких капель при аллергии запрещено, поскольку в составе имеется адреналин, который повысит чувствительно носовой слизистой. Обычно сосудорасширяющие препараты используют в следующих случаях:
- заложенность носа;
- сильный отек во время ринита;
- перед процедурой промывания носа;
- для остановки носового кровотечения.
Капли в нос от аллергии
Пожалуй, сложно найти более назойливое заболевание, чем аллергия. Она сопровождается множественными неприятными симптомами. Это отек, зуд, покраснения и, конечно же, насморк. Вылечить такой насморк, к сожалению, невозможно, но облегчить его протекание можно.
Для этого существуют комплексные препараты, которые одновременно включают и антигистаминный эффект, то есть снижение зуда и влияния аллергена, и сосудосуживающий эффект, который позволяет снять отечность слизистой и облегчить дыхание. Какие именно капли подходят для применения у взрослых и детей, должен решать врач, в любом случае даже самые легкие варианты не разрешается использовать дольше 14 дней. Поэтому нужно применять все способы по устранению аллергена, который и привел к таким неприятным проявлениям.
Лекарства без присмотра: берегите детей!
Далеко не каждый знает, что невинные с виду капли могут стать настоящим ядом для детей, если их применить не по назначению. Если ребенок выпьет флакончик, оставленный без присмотра, он может оказаться в реанимации.
Даже несколько миллилитров препарата, попадая внутрь, сильно сужают вены и артерии. Сначала ребенок буквально на глазах становится слабым и вялым. У него расширяются зрачки, начинает путаться сознание.
В тяжелых случаях возможна остановка сердца у детей. Поэтому, если возникли хоть малейшие подозрения, что ребенок прикасался к флакончику, нужно немедленно вызывать неотложку. Вовремя диагностированное отравление может спасти жизнь малышу или помочь избежать реанимационных мероприятий. В таком случае врачи промоют желудок ребенка и назначат курс по детоксикации организма.
Из всего сказанного очевидно, что использовать сосудосуживающие препараты нужно с особой осторожностью, учитывая их коварность в виде тяжелых осложнений при длительном применении. Нужно знать, что зависимость от капель действительно опасна. Наряду с постоянными тратами на лекарства у такого человека слизистая истончается и атрофируется.
В результате дыхание окончательно нарушается, обоняние пропадает, а патология может спуститься в гортань и глотку. Тем не менее краткосрочное применение во время насморка таких капель позволяет получить лечебный эффект, ведь благодаря снижению отечности освобождаются носовые пути, которые позволяют вытекать слизи.
Поделитесь в социальных сетях!Сосудосуживающие капли для детей в нос – назначение и правила применения
Перед тем, как покупать сосудосуживающие капли для детей, необходимо внимательно прочитать инструкцию по их использованию. Во-первых, не все продукты предназначены для закапывания в нос. Во-вторых, то, что показано для ребенка в 2-3 года, не всегда безопасно для грудничка, а препараты для детей с шести лет вообще могут вызвать сильнейшую негативную реакцию со стороны неокрепшего организма младенца.

Не все родители понимают сам принцип работы сосудосуживающих капель, применяя их не по назначению. Любое лечение сначала рекомендуется согласовать со специалистом, иначе можно получить совсем не тот результат, на который был расчет.
Принцип действия сосудосуживающих капель
Аллергия и ОРЗ вызывают отек слизистой, в результате чего нос забивается, дыхание затрудняется, малыш начинает хрипеть и свистеть. Он начинает дышать через рот, что приводит к высыханию слизи. Именно в этом случае и показано применение сосудосуживающих капель, одновременно с обеспечением ребенка обильным питьем. Это обеспечит ликвидацию отека и нормализацию состояния тканей, что увеличит продолжительность терапевтического эффекта.
Еще пару веков назад была выявлена связь между выделением в кровь адреналина и спазмом сосудов, в результате которого нос начинает дышать буквально через несколько секунд. К сожалению, применение конкретно этого вещества сопровождается множеством побочных эффектов на фоне короткой продолжительности действия. Поэтому специалистами были разработаны детские капли, способные минимизировать риски даже при возрасте ребенка до года, гарантируя при этом продолжительный результат (до 10-12 часов).
Показания к применению препаратов
Медикаментозные продукты данного типа действия назначаются детям до года и старше при наличии следующих показаний:
- Заложенный нос, сопровождающийся отсутствием носового дыхания. Не стоит надеяться, что насморк – это не страшно и он сам пройдет без лечения. Если игнорировать проблему, ребенок будет вынужден дышать ртом, что приведет к выработке очень вредной привычки, чреватой аденоидами и другими неприятностями.
- Затруднение дыхания при высокой температуре. Побочным симптомом состояния может стать отек слизистой, способный частично или полностью блокировать ребенку дыхание. Лихорадка еще и стимулирует пересыхание тканей, что только осложняет ситуацию.
- Сложности с дыханием через нос при болезнях горла и верхних дыхательных путей. Сочетание насморка и, например, ангины, способно заметно осложнить жизнь малышу. В этом случае сосудосуживающие капли нередко применяются еще и для обработки горла.

Совет: Применяя сосудосуживающие капли, необходимо помнить о двух потенциальных опасностях. Во-первых, если продолжительное время применять даже мягкие детские средства, можно спровоцировать развитие медикаментозного ринита. Во-вторых – ненормированное или длительное применение препаратов нередко приводит к передозировке.
- Воспалительные процессы в среднем и внутреннем ухе. В данном случае, с помощью капель можно снять не только отек, но и выраженный болевой синдром, что характерно для отита или евстахеита. Капли при этом нужно закапывать опять же в нос, а не в рот, как думают некоторые.
- Воспалительные процессы в носоглотке. Различные синуситы и гаймориты распространяются и на слизистую носовых проходов, что серьезно осложняет положение. С помощью сосудосуживающих средств неприятные симптомы можно быстро снять.

Несмотря на то, что сегодня любая аптека предлагает множество самых разнообразных капель, в большинстве своем они имеют одни и те же активные вещества. Все медикаментозные продукты данного плана можно разделить на три группы:
- Препараты короткого действия (результат сохраняется 4-6 часов). Оптимальный вариант для детей до года и дошкольников. Но с ними необходимо проявлять максимальную осторожность, они чаще других становятся причиной медикаментозного ринита.
- Препараты среднего действия (6-10 часов). Обладают повышенной быстротой действия и чаще других применяются для снятия болевого синдрома или последствий аллергической реакции.
- Препараты длительного действия (более 10 часов). Довольно мягкие, но эффективные препараты, которые реже других провоцируют развитие медикаментозного ринита и других побочных эффектов.
При склонности малыша к заложенности носа не стоит перебирать все доступные продукты, лучше изначально обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы сразу же подобрать оптимальное средство.
Продукты короткого срока действия
Это продукты на основе нафазолина, тетризолина и фенилэфрина:

- К препаратам группы нефазолина относится всем известный Нафтизин. Обычно применяется при острой форме насморка, сильном кровотечении из носа, воспалительных процессах в придаточных пазухах. Противопоказан детям до года, беременным и кормящим женщинам. В эту же группу входит Санорин, но и его не стоит использовать при лечении насморка у младенцев.
- Среди фенилэфринов выделяется Виброцил. Его выпускают в виде геля, спрея и капель. Последняя форма может быть использована при лечении детей от года до шести лет. Дети до 12 месяцев тоже могут подвергаться воздействию средства, но строго под контролем врача. Сюда же относят такие продукты, как Назол-Бэби и Назол-Кидс. Первый можно использовать для малышей до 3 лет, второй – от 3 лет.
Продукты тетризолина – Визин и Тизин в педиатрии применяются крайне редко. У каждого из перечисленных продуктов есть свои противопоказания и возможные побочные действия, которые могут наступать даже при детских дозировках.

Продукты среднего срока действия
Довольно распространенные продукты, которые можно разделить на две группы:
- На основе ксилометазолина. Из этой группы в педиатрии чаще всего используют Отривин, Тизин-Ксило. Они быстро и на длительный срок пробивают нос, снимают отек. Первый может быть использован для лечения детей в любом возрасте при условии соблюдения дозировок. Второй рекомендуется применять после 2 лет, при условии, что проблемы с носовым дыханием не вызваны сухим воспалительным процессом на слизистой.
- На основе трамазолина. Для детей старше шести лет предназначен Риноспрей, для грудничков – Адрианол. Хорошо справляются со всеми видами ринита, особенно быстро помогают при приступах аллергии.
Данные компоненты нередко дают неприятные побочные эффекты даже при краткосрочном применении. Чаще всего повышается чувствительность слизистой носа, отмечается усиленное чихание, начинает активно выделяться секрет из носовых ходов.
Продукты длительного срока действия
В основе данных препаратов лежит оксиметазолин, способный быстро снять отек слизистой при воспалении носовых пазух, затрудненном дыхании при сложном течении простуды, застойных явлениях и отеке конъюнктивы. Незаменимы при сенной лихорадке, насморке аллергического характера. Глазные капли разрешено применять только после 6 лет!

Самым популярным продуктом группы является Називин. Это капли или спрей с выраженными сосудосуживающими и противоотечными свойствами. Он прекрасно переносится пациентами, не вызывает привыкания, не провоцирует развития медикаментозного ринита, останавливает сильнейшую ринорею. Иногда применение продукта провоцирует чихание, но это только быстрее и качественнее прочищает нос.
Стоит учесть, что допустимые в детском возрасте препараты можно закапывать даже при отсутствии насморка, уже при заложенности носа или формировании отека слизистой. Перед применением продуктов необходимо тщательно высморкать нос или удалить слизь с помощью отсоса, иначе даже самое сильное средство не гарантирует ожидаемого результата.
Сосудосуживающие капли от насморка: правила разумного использования
У наркотиков и средств от насморка есть опасное сходство: и те и другие вызывают зависимость, от которой трудно избавиться. Современные капли и спреи в нос, конечно, не входят в список запрещенных препаратов, но при неправильном применении способны причинить серьезный вред. Купить, «пшикнуть» в нос и радоваться свободному дыханию — это одно, а вылечить насморк и избежать осложнений — совсем другое.
Огромный аптечный ассортимент средств от заложенности в носу — это коммерческие вариации на тему четырех препаратов: нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина и фенилэфрина. Все они входят в одну фармакологическую группу с адреналином, эфедрином и клонидином, известным как «Клофелин». Согласитесь, такое солидное «родство» не допускает легкомысленного отношения к лекарствам от насморка.
Как работают препараты от заложенности носа?
Воздействуя на адренорецепторы, они суживают просвет кровеносных сосудов в носу и уменьшают кровенаполнение слизистой оболочки. В результате спадает отек, который мешает прохождению воздуха через нос при вдохе и выдохе. За свое противоотечное действие эти средства иногда называют деконгестантами.
Эффект обычно появляется спустя несколько минут после использования и длится: 3–4 часа у препаратов нафазолина и фенилэфрина, 6–8 часов — у средств на основе ксилометазолина и 10–12 часов — оксиметазолина.
Важно, что средства от насморка не просто убирают симптомы. Снимая отек, они восстанавливают проходимость слуховых труб — сообщений между носом и ушами, а также обеспечивают беспрепятственный отток отделяемого из околоносовых пазух. Все это — профилактика отита и синусита, которая особенно важна для предрасположенных людей, например, для тех, кто имеет искривленную носовую перегородку.
ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ
Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины
Зависимость, атрофия и полипы
Средства от насморка полностью берут на себя регуляцию кровенаполнения сосудов носа, поэтому со временем, организм может разучиться делать это самостоятельно. Вы выбрасываете флакон капель и чувствуете, что нос заложило сильнее, чем до лечения. Приходится снова использовать деконгестанты, причем все чаще и чаще, так как организм привыкает к лекарству. Возникает зависимость от очередной дозы, без неё не получается нормально дышать, есть и говорить. Такой побочный эффект сосудосуживающих средств называется медикаментозным ринитом.
Другое осложнение связано с длительным уменьшением кровоснабжения слизистой носа. На время действия сосудосуживающих средств нарушается питание слизистой оболочки. В результате происходит повреждение клеток и тканей. Постепенно развивается атрофия — истончение эпителия. Часто случаются носовые кровотечения без видимой причины, беспокоит сухость в носу, образуются корки. Другой исход — компенсаторное разрастание слизистой оболочки в виде полипов, которые можно убрать только хирургическим путем.
Зависимость от капель, атрофия слизистой и полипы в носу часто оказываются звеньями одного процесса. Точно неизвестно, какие дозы и сроки лечения вызывают эти осложнения, ровно как и невозможно выделить самый безопасный препарат. Результаты исследований противоречат друг другу. На развитие медикаментозного насморка влияют дополнительные факторы, все их учесть в рамках одного научного обзора пока не удалось. Есть данные (1, 2), что быстрее всего зависимость от деконгестантов вырабатывается у людей с вазомоторным и аллергическим ринитом, то есть в случаях, когда регуляция сосудистого тонуса в носу изначально нарушена. Если насморк появился на фоне полного здоровья и связан с простудой, риск «подсесть» на деконгестанты минимальный.
Системные побочные действия
Вторая опасность сосудосуживающих средств от насморка — их общее действие на организм. Как бы ни старались химики и фармакологи, колдуя над формулой препарата, но полностью исключить риск всасывания в системный кровоток пока не получается. Особенно, если учесть, что:
- при воспалении проницаемость кровеносных сосудов в носу для самых разных веществ повышена;
- люди нарушают инструкцию и слишком часто брызгают в нос, что приводит к передозировке;
- капли быстро стекают по носовым ходам в глотку, проглатываются и всасываются в желудке, как препараты для приема внутрь.
Адренорецепторы, на которые действуют деконгестанты, расположены не только в носу, но также в сердце, головном мозге и других органах. Поэтому всегда есть вероятность подъема или снижения артериального давления, перебоев в сердце, возбуждения или сонливости и других системных эффектов.
Средства от насморка при беременности
Применение сосудосуживающих средство в нос у женщин во время беременности крайне не желательно.
Во-первых, заложенность в носу во время беременности часто возникает из-за гормональный перестройки в организме и нарушения регуляции тонуса сосудов. Сосудосуживающие средства усугубляют проблему, повышается риск зависимости от деконгестантов.
Во-вторых, адренорецепторы есть и в матке. Если препарат всасывается в кровь, то может повышать тонус матки, снижать плацентарный кровоток и питание плода.
В-третьих, после закапывания в нос вполне вероятен небольшой подъем артериального давления, что для беременных вредно, особенно перед очередным походом в консультацию.
Поэтому для лечения насморка во время беременности лучше пользоваться другими методами. Деконгестанты можно использовать только в самом крайнем случае, разово и в детской дозе.
Капли в нос для детей
Свободная продажа в аптеке препаратов, специально предназначенных для маленьких детей, создаёт иллюзию безопасности. На самом деле, именно в детском возрасте риск токсического действия сосудосуживающих средств максимальный.
Слизистая детского носа всасывает различные вещества, как губка, прочный барьер, как у взрослых, еще не сформирован. Поэтому системные побочные эффекты средств от насморка у детей встречаются гораздо чаще. До 2 лет использование спреев запрещено, а дозировать капли, когда «пациент» вертит крохотным носиком и кричит, очень трудно. Иногда родители слишком легкомысленно относятся к препаратам от насморка, что приводит к передозировке, как например, здесь.
Будьте внимательны! Лечить насморк ребенку раннего возраста с помощью деконгестантов можно только по назначению врача и то, в самом крайнем случае. Инструкцию, особенно разделы «режим приёма», «побочное действие» и «передозировка» — читать обязательно. Прячьте пузырек с каплями так далеко, как бабушкин «Клофелин» — отравление тем и другим протекает приблизительно по одному сценарию.
Найти хорошего педиатра в Петербурге
Выберите специалиста и запишитесь к нему на прием в удобное время
Самолечению — быть, если…
Можно смело назначить себе деконгестант без консультации врача, если:
- насморк связан с респираторной инфекцией (простудой, ОРВИ, гриппом) и длится не более 10 дней;
- потребовалось «пробить» нос при аллергии — в качестве разовой меры;
- не получается остановить носовое кровотечение, в том числе — после травмы;
- перед перелетом, если плохо переносите взлет и посадку.
Нельзя пользоваться деконгестантами без назначения врача, чтобы:
- высыпаться без храпа;
- забыть про поллиноз или завести котика, на перхоть которого у вас аллергия;
- избавиться от симптомов хронического насморка;
- убрать заложенность носа, которая возникает от запаха, пищи, стресса, смены погоды, на фоне беременности и эндокринных заболеваний, но не связана с инфекцией.
При корректном использовании сосудосуживающие средства — безвредные препараты, которые здорово облегчают жизнь при насморке. Чтобы свести к минимуму риск побочных действий, примите к сведению следующие советы:
1. Чем чище нос, тем меньшая доза деконгестанта будет эффективной. Перед тем как брызнуть или капнуть — высмаркивайтесь. Если отделяемое густое, пользуйтесь для очищения раствором соли в физиологической концентрации (чайная ложка с горкой соли на литр воды) или специальными аптечными средствами: «Аква Марис», «Аквалор», «Маример», «Линаква» и др. Кстати, солевые растворы тоже снижают отечность и «пробивают» нос. Если стало заметно лучше после промывания, не спешите хвататься за пузырек с деконгестантом.
2. Попробуйте детскую дозу. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить дыхание. «Взрослые» деконгестанты нужны людям, у которых насморк обычно заканчивается осложнениями: синуситом или отитом.
3. Самая безопасная форма выпуска деконгестантов для детей старше 2 лет и взрослых — спрей с помпой. А вот мягкий флакон с дырочкой в крышке — не лучший выбор, так как его содержимое трудно дозировать. Капли — самый плохой вариант, но для маленьких детей — единственный. Чтобы исключить проглатывание, разовую дозу капните на ватный жгутик и введите в носовой ход на короткое время.
4. При обычном насморке пользуйтесь сосудосуживающими препаратами только в крайнем случае. Например, если не получается заснуть. Не старайтесь создать постоянную концентрацию вещества в носу, брызгая 3 раза в день по инструкции. Только врач может рекомендовать постоянное использование препарата, если на то есть показания.
5. Не затягивайте лечение дольше, чем на 3–5 дней. После должен быть перерыв. Менять один деконгестант на другой — нет смысла, избежать зависимости от капель и других осложнений длительного использования это не поможет.
обзор средств и рекомендации по применению
Сосудосуживающие капли – пожалуй, первое средство, которое выбирают родители для борьбы с детским насморком. Как действуют такие препараты и о чем следует знать до начала их применения?
Как они работают?
При насморке слизистая носа воспаляется, отекает и количество производимой ею слизи увеличивается в разы. В итоге носовые ходы перекрываются, а у заболевшего человека появляется ощущение заложенности.
Капли от насморка стимулируют особые адреналовые рецепторы, расположенные на поверхности слизистых. От них сосуды получают команду сузиться – отек спадает и дыхание освобождается. Как только действие капель заканчивается, сосуды снова расширяются, и насморк возвращается с прежней силой.
Активные вещества, которые входят в состав назальных капель, называются адреномиметиками. Друг от друга они отличаются продолжительностью эффекта. Препараты старого поколения действуют не более 4 часов. Новые способны облегчить дыхание на срок от 8 до 12 часов.
Большинство средств выпускается в двух формах – капли и спреи. Детям старше 6 лет врачи советуют пользоваться спреями: они действуют только на слизистую носа, не стекая в носоглотку. Совсем маленьким пациентам делать впрыскивания не рекомендуется. Носовые ходы у них очень узкие и короткие, поэтому есть риск, что лекарство затечет в полость среднего уха. Более безопасны в этом плане традиционные капли.
Показаниями к применению сосудосуживающих препаратов служат любые состояния, которые сопровождаются заложенностью носа:
Обязательно назначают адреномиметики при острых отитах. Устраняя отечность в носовой полости, они восстанавливают нормальную вентиляцию уха и препятствуют дальнейшему развитию воспаления.
Ложка дегтя

Сосудосуживающие капли быстро избавляют пациента ото всех мучений, вызванных заложенностью носа, – головных болей, бессонницы, вялости. Кроме того, они препятствуют скоплению слизистых выделений, которые служат отличной питательной средой для бактерий. Однако есть в применении таких средств и ряд недостатков.
В инструкции ко всем адреномиметикам сказано, что использовать их можно только ограниченный период времени (в зависимости от препарата – 5–10 дней). Если нарушить это правило, то развивается зависимость сродни наркотической. Дело в том, что, привыкая к постоянному воздействию капель, сосуды перестают нормально работать. Без лекарства они пребывают в расслабленном состоянии, и пациент мучается от насморка. Чтобы избавиться от дискомфорта, приходится вводить все новые и новые дозы препарата.
Чрезмерно длительное использование капель приводит к нарушению питания слизистой. Она увеличивается в объеме, высыхает, покрывается корками. У больного возникает постоянное ощущение заложенности, снижается обоняние. Такое состояние называется медикаментозным ринитом и требует специального лечения.
Еще одна потенциальная опасность применения адреномиметиков – негативные реакции, которые появляются при превышении допустимых доз препарата. Если вводить раствор в больших количествах или слишком часто, то через слизистую носа он всасывается в общий кровоток и начинает воздействовать на сосуды всего организма. В результате у человека повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, ухудшается зрение.
Перечисленные эффекты вовсе не означают, что от применения капель следует отказаться. Наоборот, пользоваться ими можно и нужно, когда в этом возникает необходимость. Главное – соблюдать указанные в инструкции дозировки и частоту приема.
Как правильно закапывать нос при рините?
Перед тем как закапать сосудосуживающие капли, необходимо тщательно очистить полость носа от выделений. Взрослых малышей просят как следует высморкаться. Детям, которые делать этого еще не умеют, прочищают носовые ходы аспиратором и ватными фитильками. Если кожа у носовых ходов раздражена, ее предварительно смазывают вазелиновым маслом.
Препарат вводят ребенку в положении лежа на спине, слегка наклонив его голову набок. В верхнюю ноздрю закапывают 1–2 капли раствора, затем крыло носа массируют, чтобы лекарство равномерно распределилось по слизистой. Процедуру повторяют, повернув голову на другой бок.
Обзор детских сосудосуживающих препаратов
Название | С какого возраста можно использовать | Страна-производитель | Особенности действия | Максимально допустимый срок применения | Противопоказания |
Активное вещество: оксиметазолин | |||||
Називин 0,01 % капли | С 0 лет | Германия | Начинают действовать в течение 15 минут после закапывания. Продолжительность эффекта – 10–12 часов. Не сушат слизистую носа. В состав Назол Адванс помимо адреномиметика входят эфирные масла, которые оказывают дополнительное антимикробное и противовоспалительное действие. | 3–5 дней | Атрофический ринит, глаукома. С осторожностью принимать при тиреотоксикозе, сахарном диабете, артериальной гипертонии. |
Називин 0,025 % капли | С 1 года | ||||
Називин 0,05 % капли и спрей | С 6 лет | ||||
Назол спрей | С 6 лет | США | |||
Назол Адванс спрей | С 6 лет | ||||
Активное вещество: ксилометазолин | |||||
Отривин Бэби капли | С 0 лет | Швейцария | Начинают действовать в течение 5–10 минут после применения, длительность эффекта – около 6 часов. | 7–10 дней | Тахикардия, глаукома, гипертония, атеросклероз, тиреотоксикоз, атрофический ринит. |
Отривин 0,1 % спрей | С 6 лет | ||||
Тизин Ксило 0,05 % капли и спрей | С 2 лет | США | |||
Тизин Ксило 0,1 % капли и спрей | С 6 лет | ||||
Ксимелин 0,05 % капли и спрей | С 2 лет | Дания | |||
Ксимелин 0,01 % капли и спрей | С 6 лет | ||||
ДляНос 0,05% капли | С 0 лет | Швейцария/Индия | |||
ДляНос 0,1 % спрей | С 6 лет | ||||
Активное вещество: фенилэфрин | |||||
Назол Бэби капли | С 0 лет | США | Эффект проявляется в течение 5–10 минут после закапывания. Продолжительность действия – 3–4 часа. | Не более 3–5 дней | Гипертония, стенокардия, гипертиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, почечная недостаточность, атрофический ринит. |
Назол Кидс спрей | С 6 лет | ||||
Адрианол 0,05 % капли | С 1 года | Сербия | |||
Адрианол 0,1 % капли | С 6 лет | ||||
Активное вещество: нафазолин | |||||
Нафтизин 0,05 % капли | С 2 лет | Россия | Действуют через 2–5 минут после закапывания, продолжительность эффекта – 3–4 часа. | Не более 5–7 дней | Хронический ринит, глаукома, сахарный диабет, тахикардия, гипертония. |
Нафтизин 0,1 % капли | С 15 лет | ||||
Санорин 0,05 % | С 2 лет | Чехия | |||
Санорин 0,1 % с маслом эвкалипта | С 15 лет |
О сосудосуживающих каплях в нос для детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Смотрите популярные статьи
Безопасное применение назальных сосудосуживающих препаратов у детей – Библиотека
Авторы: Заплатников А.Л.
Антиконгестанты, или назальные сосудосуживающие препараты – это лекарственные средства, терапевтический эффект которых направлен на купирование насморка и заложенности носа [1,4,6,7]. Если следовать дословной расшифровке, то под термином антиконгестант необходимо подразумевать терапевтическое средство, устраняющее гиперемию и застой в носу (от англ. Congestion – закупорка, застой, гиперемия). Механизм действия антиконгестантов связан с вазоконстрикцией сосудов слизистой носа, благодаря чему уменьшается отек и назальная гиперсекреция.
В зависимости от способа применения различают системные и местные (топические) антиконгестанты. Следует отметить, что у детей до 12–летнего возраста могут быть использованы сосудосуживающие препараты исключительно топического действия [1,2,7,12]. Основными областями клинического применения антиконгестантов являются воспалительные процессы слизистой носа. При этом наиболее часто сосудосуживающие препараты назначают в комплексной терапии ринита инфекционной (в основном – вирусной) этиологии и значительно реже – как ситуационные симптоматические средства при аллергическом рините (исключительно для кратковременного купирования патологических проявлений!).
Клинические проявления инфекционного и аллергического ринита, несмотря на различный генез, весьма близки, т.к. обусловлены сходными патофизиологическими механизмами – вазодилатацией, увеличением проницаемости сосудов, отеком и нарушением секреторной функции слизистой носа. Однако следует отметить, что, кроме общих проявлений, возникающих при этом, каждое из рассматриваемых состояний имеет характерные симптомы и особенности течения. Так, воспаление слизистой носа в результате ОРВИ характеризуется острым течением. Однако в ряде случаев ринит вирусной этиологии у детей может сопровождаться бактериальными осложнениями, что обусловит затяжной характер заболевания. Развитие осложнений при этом связано с нарушениями местного иммунитета в результате вирусного поражения слизистой носа и активацией бактериальной флоры. Избыточная колонизация стрептококками, пневмококками, моракселлами или другими условно–патогенными возбудителями в условиях гиперсекреции и отека слизистой на фоне ОРВИ может привести к развитию бактериальных ринита, риносинусита и аденоидита. При этом еще больше затрудняется носовое дыхание, усиливается насморк, меняется его характер с серозно–слизистого на слизисто–гнойный, что требует изменения тактики терапии [3,5].
Для аллергического ринита более характерны затяжное течение с максимальным проявлением таких симптомов, как выраженный зуд в носу, чувство заложенности, а также чихание. Нередко при этом отмечается храп во время сна, что в ряде случаев может сопровождаться риском ночного апноэ. Длительное наличие симптомов аллергического воспаления слизистой носа (например, при круглогодичном рините) может стать причиной повышенной раздражительности, снижения концентрации внимания, повышенной утомляемости, изменчивости настроения, ухудшения обучения и социальной дезадаптации в целом. Следует подчеркнуть, что при аллергическом рините назальные сосудосуживающие средства могут применяться только ситуационно – и лишь в тех случаях, когда назначение патогенетической терапии (антигистаминные препараты, топические глюкокортикостероиды) не приводит к быстрому купированию симптомов заболевания.
Следует отметить, что в педиатрической практике наиболее часто назальные сосудосуживающие препараты используются при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) и их бактериальных осложнениях (синусит, аденоидит и др.). Это связано с тем, что ОРВИ – самая распространенная патология в детской популяции, а насморк является одним из основных симптомов ОРВИ. Необходимо подчеркнуть, что терапия насморка преследует не только купирование самого симптома. Ведь при рините, кроме неприятных субъективных ощущений (ринорея, чувство заложенности носа и др.), нарушается и носовое дыхание. Нарушение носового дыхания у детей раннего возраста, учитывая их анатомо–физиологические особенности, может в свою очередь стать причиной снижения аппетита и даже полного отказа от еды. Кроме этого из–за затрудненного носового дыхания на фоне ринита при ОРВИ у детей первых месяцев и лет жизни нарушается сон, они становятся капризны, беспокойны. Понятно, что применение назальных сосудосуживающих средств при этом не только приносит субъективное облегчение ребенку, но и способствует нормализации его сна и аппетита.
Кроме этого, нельзя не отметить, что рациональное использование антиконгестантов при ОРВИ профилактирует такие осложнения как синусит, аденоидит, острый средний отит. Это связано с тем, что благодаря назальным сосудосуживающим препаратам купируются гиперсекреция и отек слизистой носа, что способствуют нормализации дренажа параназальных синусов и снижается риск развития синусита. Кроме этого, уменьшение отека слизистой носа препятствует обструкции слуховой трубы и является профилактикой развития евстахиита, а также среднего отита. Таким образом, применение антиконгестантов при ОРВИ позволяет быстро купировать клинические проявления воспаления слизистой носоглотки, что не только улучшает самочувствие, но и предупреждает развитие возможных осложнений.
Среди топических антиконгестантов, используемых в современной педиатрической практике, наибольшее предпочтение отдают производным имидазолина (оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, инданазолин, нафазолин) и бензолметанола (фенилэфрин). Следует особо подчеркнуть, что препараты, содержащие адреналин и эфедрин в качестве лекарственных средств «от насморка» в последние годы у детей практически не применяют.
Механизм действия имидазолинов и фенилэфрина связан с их симпатомиметическим эффектом, развивающимся в результате активации постсинаптических альфа–адренорецепторов (a–АР) сосудов слизистой носа. В целом и фенилэфрин, и имидазолины при интраназальном введении в рекомендуемых дозах рассматриваются, как топические агонисты a–АР (тем самым подчеркивается незначительность их системного действия) [1,4,9,12]. При этом установлено, что фенилэфрин в большей степени стимулируют a1–АР, в то время как производные имидазолина взаимодействуют преимущественно с a2–АР. В результате активации альфа–адренорецепторов пре– и посткапилляров развивается сосудосуживающий эффект, что приводит к уменьшению гиперемии, проницаемости сосудов и отека слизистой, снижению уровня назальной секреции и способствует восстановлению оттока слизи из параназальных синусов. При этом купируется насморк, улучшается носовое дыхание и исчезает чувство заложенности носа. Кроме этого, уменьшение отека слизистой в области глоточного устья слуховой трубы способствует адекватной аэрации среднего уха.
Целесообразно подчеркнуть, что при строгом соблюдении рекомендованного режима дозирования, способов применения (интраназальное введение в виде капель или спрея) и продолжительности использования (не более 3–5 дней) побочные и нежелательные явления при использовании топических сосудосуживающих препаратов встречаются редко. Среди побочных и нежелательных явлений при этом описаны индивидуальная непереносимость, медикаментозный ринит, а также общие проявления (головная боль, тошнота, повышенная возбудимость, сердцебиение и др.), которые чаще развиваются у пациентов с повышенной чувствительностью к адреномиметикам. Нарушение режима дозирования (сокращение интервала между применением, увеличение частоты и/или разовых доз) может привести к развитию медикаментозного ринита. При этом в качестве основной причины данного состояния обсуждается возникновение рефрактерности сосудов слизистой носа к адреномиметикам, что приводит к развитию вторичной назальной вазодилатации. Клинически медикаментозный ринит характеризуется повторным появлением гиперемии и отека слизистой носа с нарушением носового дыхания и заложенности, несмотря на проводимую терапию. При длительном и бесконтрольном использовании топических деконгестантов возможно развитие атрофии слизистых носа.
Нарушения рекомендуемого режима дозирования местных антиконгестантов могут привести не только к местным нежелательным явлениям (атрофический ринит), но и к появлению таких общих симптомов передозировки, как беспокойство, тремор, бессоница, головная боль, тахикардия и артериальная гипертензия. При случайном оральном приеме антиконгестантов возможно тяжелое отравление с развитием серьезных патологических состояний – вплоть до угнетения ЦНС, гипотермии и комы. Поэтому местные сосудосуживающие препараты, как и все другие лекарственные средства, необходимо хранить в недоступном для детей месте, а их использование должно строго регламентироваться. При этом врач, назначая ребенку эти препараты, должен обязательно предупредить родителей о недопустимости превышения рекомендуемых доз.
Особо следует отметить, что использование антиконгестантов у детей раннего возраста, несмотря на местный способ применения, сопряжено с более высоким риском развития системных нежелательных эффектов. Это связано с тем, что у детей первых лет жизни отмечаются более высокие значения относительной резорбтивной поверхности слизистой носа. Кроме этого повышенному поступлению сосудосуживающих препаратов в системный кровоток также может способствовать повышенная травматизация слизистой, нередко возникающая из–за дефектов проводимого родителями или медперсоналом туалета носовых ходов (повреждения при промывании и/или закапывании). В связи с этим вопросы безопасного применения антиконгестантов наиболее остро стоят у детей первых лет жизни [2,3,5,10–12].
Для уменьшения риска развития побочных и нежелательных эффектов при использовании антиконгестантов у детей раннего возраста необходимо придерживаться следующих положений. В первую очередь следует четко соблюдать официальные рекомендации по возрастному ограничению к использованию определенных препаратов. При этом должны использоваться только те антиконгестанты, которые имеют наиболее высокий профиль безопасность и эффективности. Так, у детей первого года жизни для купирования насморка официально разрешены лишь Назол Бэби (0,125% р–р фенилэфрина гидрохлорид) и 0,01% р–р оксиметазолина.
Выбор режима дозирования антиконгестантов при этом также должен строго соответствовать официальным инструкциям по применению препаратов.
Нельзя не отметить и появившуюся в последние годы возможность использовать у детей назальные сосудосуживающие препараты в виде спреев. При этом назальные спреи не только удобны для практического применения, но и более эффективны и безопасны. Это связано с тем, что при использовании спрея лекарственное средство более равномерно распределяется по слизистой носа. Необходимо, однако, помнить, что антиконгестанты в форме спрея, также как и препараты в форме капель, должны выбираться с учетом возраста ребенка.
Таким образом, для уменьшения риска развития нежелательных эффектов при использовании топических антикогенстантов у детей необходимо их назначение по строгим показаниям, выбор препаратов в соответствие с возрастными ограничениями и четкое соблюдение рекомендуемого режима дозирования.
Литература
1. Государственный реестр лекарственных средств. – М.: МзиСР РФ (интернет–версия www/drugreg.ru, обновление 10.04. 2008).
2. Заплатников А.Л. Топические деконгестанты в педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность. – Педиатрия. – 2006. –№6. – С. 69–75.
3. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача–педиатра. – М., 2005.
4. Нурмухаметов Р.А. Сосудосуживающие средства (деконгестанты). – Cons. Med. – 2001. – №1(1). – С. 21–23.
5. Руководство по амбулаторно–поликлинической педиатрии/ Под ред. А.А.Баранова. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2006. – 608 с.
6. Тарасова Г.Д. Топические деконгестанты в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. – Педиатр. фармакол. – 2006. – Т. 3. – №3. – С. 54–58.
7. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система): Выпуск 5.– М.: Эхо, 2004. – 944 с.
8. Bucaretchi F., Dragosavac S., Vieira R.J., Acute exposure to imidazoline derivatives in children. J Pediatr. – 2003. – Vol. 79. – №6. – Р. 519–524.
9. Deitmer T., Scheffler R. The effect of different preparations of nasal decongestants in ciliary beat frequency in vitro. Rhinology. – 1993. – Vol. 31. – Р. 151–153
10. Jones N.S. Current concepts in management of pediatric rhinosinusitis. J. Laringol. Otol. – 1999. – Vol. 113. – Р. 1–9
11. Hochban W., Althoff H., Ziegler A. Nasal decongestion with imidazoline derivatives: acoustic rhinometry measurements. Eur. J. Clin. Pharmacol. – 1999. – Vol. 55. – №1. – Р. 7–12.
12. The Merck Manual. 17th Ed. – New–York – London, 1999.
РМЖ
детей, препаратов, сосудосуживающих, применение, назальных
опубликовано 06/12/2011 18:58
обновлено 01/03/2013
— Лекарственные средства
что делать после сосудосуживающих капель
Что делать, если без капель нос не дышит?
Насморк – один из самых распространенных симптомов в мире. Каждый человек в то или иное время болел ринитом, так как это состояние – одна из защитных реакций организма. Современная фармацевтика предлагает широкий выбор средств, действующих от простуды.
Особой популярностью пользуются капли в нос. Они продаются без рецепта, очень просты в использовании и обладают быстрым действием.Однако такие лекарства в случае длительного использования могут привести к неожиданным результатам. Так, многие граждане, частые употребления капель в нос, задаются вопросом, почему без капель не дышит нос.
Капли назальные
Объяснить популярность капель в нос среди населения довольно просто.
- Во-первых, они способны очень быстро избавиться от неприятных симптомов ринита.
- Во-вторых, покупая этот вид средств, нет необходимости идти к врачу за рецептом.
- В-третьих, капли в нос довольно удобны в использовании.
Сегодня фармацевтические производители выпускают несколько видов назальных капель.
Наиболее распространены следующие типы инструментов обработки данных:
- сосудосуживающее средство;
- увлажняющий;
- антисептик;
- , содержащие антибиотики;
- гомеопатический;
- гормональный.
Глазные капли различаются по составу и сроку действия. Выпустите капли до шести, девяти и до двенадцати часов.Некоторые средства начинают действовать только через несколько дней (например, адъюванты).
Поскольку большинство граждан считает простуду серьезной проблемой, не приносящей вреда организму, и средства от нее выработали аналогичное отношение. Среди населения распространено мнение об абсолютной безвредности капель в нос. Но на самом деле это неправильно. Одна из главных опасностей таких средств – привыкание к их воздействию.
Причины непрохождения симптомов
Большинство видов капель не являются лечебными средствами.Они способны эффективно снимать симптомы, но не влияют на причину заболевания. Наибольшей популярностью у населения пользуются противоотечные средства.
Эффект от применения этих препаратов наступает практически мгновенно (в течение нескольких секунд) и сохраняется в течение нескольких часов.
Однако длительное употребление таких препаратов опасно. Это вызывает привыкание и зависимость.
В конце концов возникает ситуация, когда человеку не удается восстановить нормальное дыхание без использования таких средств.
Даже если основная причина ринита уже устранена.
Чтобы лучше понять причины, по которым после сосудосуживающих капель при дыхании в нос нужно разобраться, как возникает насморк, и как на них действуют такие средства.
Возникновение ринита напрямую связано с расширением сосудов, находящихся в полости носа. Из-за их расширения возникает отек, блокирующий носовые ходы. В результате невозможно дышать носом и ощущать дискомфорт в этой части тела.
Сосудосуживающие капли для ликвидации расширительного сосуда. После применения этих препаратов сосуды сужаются, отечность уменьшается или полностью снимается, возобновляется носовое дыхание. Однако такие средства можно использовать в течение ограниченного периода времени, который указан в инструкции.
Помогите! Сосудосуживающие и некоторые другие виды капель можно использовать от трех до пяти дней, не более семи.
Почему есть допуск на капли
Большинство людей не читают инструкции к лекарствам.В результате ими длительное время пользуются, прием которых нужно ограничить. В связи с этим возникает явление, которое в медицине называют «тахифилаксией». Его суть заключается в быстром снижении реакции организма на лекарство после его употребления. После увеличения дозировки эффективность препарата увеличивается, но при этом усиливается тахифилаксия.
Причинами постоянной заложенности носа без применения капель являются три фактора:
- Быстрое высвобождение нейротрансмиттера норадреналина, которое является ответом на повышенное давление в кровеносных сосудах.
- Сосудосуживающие капли вызывают сухость в носу. Для нормального функционирования организма его нужно увлажнять. Организм пытается компенсировать сухость, выделяя вещества, расширяющие сосуды, что снижает эффективность сосудосуживающих капель.
- В связи с длительным применением таких препаратов нарушен тонус сосудов. Из-за этого они не могут сузить круг вопросов, каковы причины хронического ринита. В результате пациент продолжает принимать противоотечные средства, что усугубляет ситуацию.
Но основная причина развития привыкания в действиях больного. Используйте капли в нос без ограничений, они провоцируют описанные выше реакции. В итоге, пытаясь исправить новый насморк, он только усугубляет ситуацию и усложняет свое положение. Рано или поздно у пациента возникает вопрос: «Не могу дышать носом без капель, что делать?».
Как избавиться от проблемы
Терапия зависит от капель, так как такая ситуация может привести к серьезным осложнениям.Например, у лиц, которые не могут дышать через нос без капель в течение многих лет, при длительном применении таких препаратов может развиться эрозия слизистой оболочки и перфорация носовой перегородки. Кроме того, к последствиям этого состояния можно отнести гиперплазию носовых полостей, что приводит к необратимой закупорке носовых ходов.
Лечебные мероприятия зависят от конкретной ситуации. В некоторых случаях необходимо постепенно снижать дозу в течение нескольких недель, дополнительно промывая носовую полость физиологическим раствором два раза в день.В более запущенных случаях – фармакологическая терапия.
Ваш врач может использовать:
- «Флутиказон». Препарат обладает рядом побочных эффектов и запрещен к применению лицам, страдающим вирусными / грибковыми заболеваниями полости носа. Используется два раза в день (по две инъекции в каждую ноздрю).
- «Бодизоник». Способ применения и перечень побочных эффектов такой же, как и у предыдущего препарата.
- «Синупрет». Дозировка – по две таблетки трижды в день. В случае использования капель по двадцать пять капель трижды в день.
- «Эйфорбиум». Гомеопатический препарат. Положительно влияет на восстановление слизистых оболочек. Улучшает носовое дыхание. Применяется несколько раз (до пяти) в течение дня.
Важно! Дополнительно врач прописал поливитаминные комплексы, в состав которых входят цинк, магний, железо, кальций и калий. В тяжелых случаях физиотерапия.
Для восстановления слизистой оболочки носа и тонуса сосудов можно использовать:
- Лазерная терапия.
- Фитотерапия.
- Озонотерапия.
- НЛО.
- Электрофорез.
- Кварцевание.
- Капилляротерапия.
- Минералотерапия.
В особо сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач может прибегнуть к дирижированию:
- криотерапия;
- турбинопластика;
- септопластике;
- конхотомия;
- оперативное лазерное вмешательство.
Что делать, если без капель нос не дышит, решает врач.В первую очередь на выбор метода лечения влияет запущенность тахифилаксии и вызванные ею дефекты развития носовой полости. Применение описанных выше препаратов разрешается только по назначению врача и в прописанных для них дозах.
Народная медицина против капель в зависимости от
В народной медицине также есть средства против зависимости, возникшие в результате чрезмерного использования капель для носа. Народные средства борьбы с тахифилаксией предполагают использование натуральных компонентов, безвредных для организма пациента.
В качестве терапии можно использовать следующие традиционные методы:
- Орошение полости носа раствором на основе прополиса. Для его приготовления необходимо 0,2 грамма высушенного прополиса растворить в двухстах миллиграммах воды (необходимо довести до кипения, затем дать остыть). Орошение проводят перед сном.
- Ванночка для ног. Метод заключается в согревании ног водой, доведенной до температуры не выше пятидесяти градусов.Продолжительность одной процедуры от десяти до пятнадцати минут.
- Зарылся носом в сок алоэ. Растению должно быть три года. Смешайте сок алоэ вера и чистую воду (одна часть сока, две части воды). После приготовления раствор следует закапывать три-четыре раза в течение дня. В каждую ноздрю должно быть по пять капель.
- Мед капает. Вместо алоэ можно использовать жидкий мед. Его необходимо смешивать с водой в соотношении один к одному. Частота закапываний такая же, как и в предыдущем случае.
- Орошение полости носа отваром ромашки, почек сосны, календулы. Достаточно размешать одну столовую ложку одного из этих компонентов в двухстах миллилитрах воды.
- Смазка носовых ходов растительными маслами. Метод подходит для удаления сухих корок, образовавшихся в полости носа.
Внимание! Пациенты часто гуляют на свежем воздухе, проветривают комнату и проводят влажную уборку, т.е. чтобы минимизировать факторы, приводящие к образованию слизи в носу.
Заключение
Заложенность носа, не без прерывистых капель, является следствием развития зависимости от этих средств. Чрезмерное и бесконтрольное употребление капель в нос приводит к постепенному снижению их эффективности и развитию тахифилакции.
Комплекс лечебных мероприятий по лечению этих проблем состоит из приема специфических лекарств и физиотерапии. В очень запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.Существуют также традиционные методы терапии на основе.
.
Капли в нос с антибиотиками для детей и взрослых: названия местных антибиотиков
Какие бывают капли в нос с антибиотиками?
Капли назальные применяются при простуде у пациентов любого возраста. При бактериальном рините нужно использовать препараты с антибактериальными свойствами.
Перед началом терапии убедитесь, что полость носа поражена бактериями. Нам нужно исследовать слизь из носовой полости. Антибиотик капельного носа действителен при назначении специалиста и при соблюдении инструкции по дозировке.
Особенности антибактериальных средств
Капли назальные применяются при затяжном рините, среднем отите и синусите. Самостоятельное бесконтрольное употребление наркотиков может привести к:
- кровотечение;
- горение;
- сильная аллергия;
- зависимость;
- Истончение сосудистой сети в полости носа.
Основные показания к применению антибиотиков:
- Положительный результат анализа слизи из полости носа на концентрацию бактерий.
- Гнойный ринит. Бактериальное воспаление слизистой часто приводит к развитию осложнений. При неадекватном лечении часто возникает аденит, трахеит, синусит, ларингит, фарингит. Образование гноя может указывать на переход заболевания в хроническую форму.
- Затяжной синусит.
- Затяжной ринит.
- Синусит.
Антибиотики для местного применения для носа имеют преимущество перед капсулами, инъекциями и таблетками. Благодаря тому, что они действуют непосредственно в очаге воспаления, результат от их применения достигается быстрее.Не взаимодействуя с кишечником, препарат практически не влияет на микрофлору.
В связи с низкой концентрацией действующего вещества капли в нос способны справиться только с легкими формами заболевания. Специалисты назначают в качестве вспомогательного средства к системной терапии.
Капли в нос с антибиотиками
Каплиследует применять строго по схеме. Продолжительность терапии назначает врач. Медикамент применяют несколько раз в день с равным интервалом времени. Полость носа перед орошением антибиотиком требует подготовки.Вначале нос промывают содовым раствором фурацилина. При гайморите обрабатывается антисептиком.
После промывания следует немного подождать, затем капнуть сосудосуживающие средства и только после этого антибиотик местного действия.
Важное примечание: капли следует подогреть до комнатной температуры.
Рассмотрим основные препараты, содержащие антибиотик.
Изофра
Препарат относится к группе аминогликозидов. Фрамизетин сульфат, основной компонент работы.Средство обладает мощным антибактериальным действием. Сульфат фрамицетина разрушающе действует на клеточную стенку патогенных микроорганизмов, нарушая их жизнедеятельность.
Препарат переносится легко. Его часто назначают при гайморите женщинам, ожидающим ребенка. Отрицательные реакции на антибиотик очень редки. Чаще всего это сыпь на коже.
Продолжительность терапии неделя. В зависимости от возраста человека варьируется количество поливов. Средство по уходу не назначается.
Полидекса
Комплексный препарат, содержащий сульфат неомицина, сульфат полимиксина, фенилэфрин и дексаметазон.
Благодаря комбинированному характеру препарат снимает симптомы гайморита и ринита бактериального происхождения.
Во время применения пациенты отмечают значительное улучшение дыхания, уменьшение количества слизи.
Полидекса устраняет болезнетворные микроорганизмы, сужает сосуды, снимает аллергию, снимает воспаления.
Несмотря на эффективность, препарат назначают с осторожностью, так как у него много противопоказаний. Назначать специалистов к Полидексу только в случае, если монотерапия не подействует.
Важно: средство нельзя применять детям до трех лет.
Софрадекс
Инструмент имеет сложную конструкцию. Используйте его для лечения не только носа, но также ушей и глаз.
Основные действующие вещества: дексаметазон, фрамизетин сульфат, грамицидин.
По терапевтическому действию препарат аналогичен Изорою и Полидексу. По этой причине, если данные капли от насморка с антибиотиком не оказали желаемого эффекта, специалисты Софрадекс также не назначаются.
Запрещено применять при беременности, в период грудного вскармливания, детям младше лет. Препарат имеет широкий спектр противопоказаний.
Гарсон
Препарат местного действия. Используется в основном для засыпки ушей и глаз, но при необходимости назначается в виде капель в нос.Этот состав включает бетаметазон и гентамицин.
За счет комбинированного действия средство обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Важно: не применять детям до шести лет, кормящим и беременным женщинам. Без рецепта употреблять не рекомендуется, так как у лекарства многочисленные противопоказания.
Неомицин
Препарат относится к группе аминогликозидов. Используется в виде раствора для орошения и закапывания.
Средство воздействия на стафилококк и стрептококк.
Анаэробная флора Неомицин неэффективен.
Антибиотик не пользуется популярностью среди терапевтов, но широко используется в больницах.
Новоиманин
Препарат создан на основе растительных компонентов. Обладает антибактериальным действием. В состав продукта входят соединения зверобоя.
Препарат применяется для устранения грамположительной микрофлоры. Новоиманин не только обладает антибактериальными свойствами, но и восстанавливает слизистые оболочки носа.
Препарат перед употреблением разбавить бензокаином или глюкозой.
Фрамицетин
Применяется при бактериальных поражениях носовой полости. Специалисты назначают в качестве профилактического средства после хирургических вмешательств.
Важно: нельзя использовать детям младше лет.
Протаргол
Несмотря на то, что многие пациенты считают лекарство антибиотиком, это не так.
Благодаря высоким антисептическим свойствам препарат серебра приравнивают к протеину антибактериальным препаратам.
Протаргол высокоэффективен при рините, помогает избежать назначения более сильных препаратов.
Средство необходимо наносить в строгом соответствии с инструкцией. Перед закапыванием полость носа промывают физиологическим раствором. При заложенности носа требуется применение сосудосуживающих препаратов.
Протаргол назначают женщинам в период лактации и беременности, младшей возрастной группы. У средства мало побочных эффектов, он показывает хорошие результаты.
Важно: перед применением нужно убедиться, что препарат приготовлен недавно.Приобрести можно в рецептурном отделе аптеки.
Биопарокс
Препарат пользовался огромной популярностью у пациентов.
Производителибыли вынуждены снять его с производства в качестве побега без рецепта, а низкая стоимость привела к тому, что люди использовали его без особой надобности.
Бактерии обладают способностью приспосабливаться к внешним условиям.
Возбудители приобрели иммунитет к Биопароксу, что сделало его неэффективным.
Флуимуцил
Препарат выпускается в различных формах.Для лечения заболеваний носа используют флакон с порошком.
В препарате есть тиамфеникол и ацетилцистеин. Капли готовят растворением в воде порошка для инъекций.
Также допускается лечение небулайзером.
Ципромед
Основное действующее вещество – ципрофлоксацин. Использование инструментов крайне ограничено. Объясняется это негативным влиянием Ципромеда на нервную систему.
Лекарство, попав на слизистую носа, попадает в кровь по кровеносным сосудам и оказывает аналогичное наркотическое действие на организм.
Важно: при приеме дозы возможно прекращение дыхания. Антибиотик в нос взрослому пациенту назначает врач.
Флуимуцил обладает антиоксидантными и муколитическими свойствами. Средство разжижает слизь и замедляет рост бактерий, снимает отеки и воспаления.
Капли с антибиотиками для детей
Самые распространенные названия капель в нос с антибиотиками для детей:
- Изофра;
- Полидекса.
Младенцам врачи пропишут только капли.Во время орошения полости носа спреем инфекция может распространиться, вызывая отит или другие осложнения.
В большинстве случаев педиатры рекомендуют использовать лекарственные препараты, изготовленные в аптеке по рецепту врача. Чаще всего это сложные капли. В их состав могут входить самые разные препараты.
Чаще всего это:
- антибактериальный;
- антибиотиков;
- антигистаминных средств;
- иммуномодуляторы;
- сосудосуживающее.
Комплексные капли можно использовать в течение недели, потом они теряют свои свойства. После закапывания в нос, через пять минут рекомендуется капать в каждую ноздрю по капле растительного масла. Это помогает избежать сухости и раздражения.
Важно: антибиотик в нос детям назначается только врачом.
Заключение
Терапия бактериального ринита простая. Пора начинать лечение, а не начинать процесс.Бактериальный ринит полностью устраняется за 6 дней без каких-либо последствий для здоровья. Течение болезни полностью зависит от пациента. Если из-за неправильного лечения патология перейдет в хроническое состояние, качество жизни значительно ухудшится.
Краткосрочная терапия антибактериальными средствами не приносит вреда организму. Напротив, поможет на короткое время ликвидировать источник инфекции, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов и далее.
.
Капли в нос от гайморита у взрослых антибиотик и сосудосуживающее средство
Какие капли в нос в пазуху?
Чем следует руководствоваться при выборе препаратов для лечения воспаления слизистой оболочки носа – стоимость или эффективность? Сложность выбора заключается в том, что в фармацевтическую линейку входят капли для носа разного спектра действия. Некоторые из них способствуют благополучию, а другие действуют непосредственно на причину патологии.
Что закапывать в нос при гайморите определяет сурдолог по результатам опроса анамнеза пациента.Важно составить лечебную схему, иначе болезнь спровоцирует воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга, абсцесс орбиты, заболевание среднего уха, сепсис.
Клиника гайморита
Верхнечелюстная пазуха одна из самых крупных пневмополостей, воспаление которой интерпретируется как синусит. Катализаторы патологии – возбудители инфекционных заболеваний, ОРВИ, реже антигены.
В ответ на активацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов слизистая оболочка реагирует увеличением объема эпителия, заложенности и отека носа.Каналы связи с окружающей средой перекрываются, носовые пазухи перестают очищаться естественным путем, что является благоприятной микрофлорой для размножения вирусов и бактерий.
Зеленый при паразитизме S. aureus дает ослабленную иммунную защиту, переохлаждение, анатомические изменения носовой полости, локализацию доброкачественных опухолей (полипы, аденоиды).
Воспаление носовых пазух выражается в обильной выработке секрета миконазола с примесями экссудата.Соплино-желтый или коричневый цвет малахита указывает на бактериальную форму ринита.
Заболевание сопровождается чувством тяжести в шее, затылке, при наклоне боли отдает в виски и носу, снижается обоняние, повышается температура тела.
Для справки! Подтвердить поражение гайморовой пазухи можно с помощью функциональной диагностики: рентгенограммы, МРТ, КТ, биопсия, УЗИ, цитология, анализ крови, бактериологический посев.
Рекомендуемый список
Достоинством препаратов местного действия для купирования воспалительных процессов в верхнечелюстных полостях является местное воздействие на пораженный участок.
Для усиления лечебного эффекта препарата перед орошением внутренней оболочки в первую очередь очистить пазухи от скопившейся слизи, корок. С этой целью использовали физиологический раствор, приготовленный в домашних условиях.
500 мл. воды комнатной температуры добавьте чайную ложку соли.На выходе получается жидкость гладкой консистенции. С помощью специальных баллончиков, индейки или шприца поочередно промывайте каждую ноздрю. Процедуру рекомендуется повторить с увеличением до 4 раз.
Для гигиенических манипуляций можно использовать аптечные товары. В рекомендованный список входят препараты на основе изотонической морской воды с примесями полезных минералов калия, кальция, магния, натрия, брома, азота.
Это «Аквамарис», «Но-Сол», «Маример», «Хьюмер», «Квикс», «Салин», «Ринрин».Медикамент направлен на нормализацию водно-солевого баланса, формирование местного иммунитета, увлажнение и активную регенерацию мягких тканей, восстановление естественного дыхания, снятие отечности и заложенности носа.
Сосудосуживающие капли в нос
Восстановление слизистой оболочки гайморовой пазухи начинается с уменьшения кровотока в венах, сокращения объема капилляров, нормализации естественного дыхания через нос.
Препараты первой линии представлены следующим списком:
- «Ринофлуимуцил».Лекарственный раствор оказывает муколитическое, противоотечное и сосудосуживающее действие при поражении верхних дыхательных путей. Действие ацетилцистеина направлено на разжижение серозных выделений, блокирование хемотаксиса лейкоцитов, а сульфата туаминогептана – на уменьшение отека. Препарат обладает антиоксидантной активностью, устраняет симптомы воспалительного процесса;
- «Нафазолин». Под действием основного компонента нитрата нафазолина происходит периферическое сужение сосудов.При местном применении эффективность лекарственного раствора проявляется расширением выходных каналов придаточных пазух носа, лимфодренажем, облегчением носового дыхания. Пациентам с тяжелой формой артериосклероза, тахикардией, артериальной гипертензией рекомендуется ограничить контакт с фармацевтическим продуктом;
- «Тизин-Ксило». Симпатомиметик для местного применения на основе производного имидазола – ксилометазолина гидрохлорида. Эффект препарата развивается через 5-10 минут. У пациента восстанавливается дренажная функция, уменьшается отечность.При бессистемном применении возможны нарушения со стороны ЦНС, повышенное давление, головные боли, повышенная утомляемость.
К эффективным аналогам сосудосуживающих препаратов относятся «Линестоп», «Отривин», «Часто», «Мидимакс».
Для справки! Широкое распространение в ЛОР-практике получил минерально-растительный комплекс для механического очищения носовых полостей – Дельфин.
Длительное употребление противоотечных средств на фоне развития лечебного ринита провоцирует ослабляющее действие лекарств.Лечебный курс ограничивается 3-5 днями, в тяжелых случаях увеличивается до 7-10 дней.
Капли в нос с антибиотиком при гайморите
Антибактериальные препараты, предназначенные для восстановления гайморовых пазух, заражены бактериями и вирусами.
Основные компоненты проявляют местную активность, подавляя синтез патогенных микроорганизмов, которые лечат воспаление. Особенно эффективен при гайморите:
- «Изофра». Базовый материал представлен фрамизетином, который оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.Используется в комплексной терапии воспаления верхних дыхательных путей для профилактики бактериальной инфекции после операций. Характеризуется низкой системной абсорбцией. Взрослым назначают курсом до 10 дней по 1 спрею в каждую ноздрю 3-4 раза в день;
- «Полидекса». Широкий спектр действия обеспечивает комбинация неомицина, полимиксина, дексаметазона. Лекарственные средства, продукт не всасывается в кровоток, не проявляет системного действия. Эффективен при острых формах ринита и гайморита, инфекционных патологиях верхних дыхательных путей.Недопустим одновременный прием с неселективными ингибиторами МАО, назальными альфа-симпатомиметиками. В течение 5-10 дней орошать каждую ноздрю по 3-4 часа;
- «Биопарокс». Антибиотик для местного применения с противовоспалительным действием – это дозированный аэрозоль для ингаляций. Преимущественно ингредиент фузафунгин, который проявляет активность к патогенным штаммам анаэробных организмов. Препарат обладает бактериостатическим действием за счет снижения синтеза АТФ. Активные компоненты не обнаруживаются в плазме крови.Побочные действия с выраженными местными признаками: покраснение кожи, чихание, сухость носа / горла.
Резервная группа – это как минимум хорошие и дешевые капли с антибиотиком: «Азитромицин», «Макробен», «Сетрол», «Цефтриаксон», «Гентамицин».
Антигистаминные препараты
Противоаллергические капли в нос при гайморите у взрослых применяют для снятия воспаления гайморовой пазухи в результате взаимодействия с антигенами. Принцип действия лекарственных средств основан на блокировании N N и гистаминовых рецепторов.
Глазные капли обладают антисептическим действием, осуществляют профилактику бронхоспазма и уменьшают зуд. Успокоить слизистую оболочку, уменьшить количество выделяемого секрета можно с помощью «Фенистил», «Аллергодил», «Бромгексин», «Триофан».
Лечебный курс от 5 до 10 дней при ежедневном приеме капель до 4 раз.
Нюанс! Снять отек в носовых пазухах аллергической этиологии поможет «Дизинлери».
Широкое распространение в ЛОР-практике получил комбинированный препарат Виброцил.Препарат оказывает противоаллергическое и сосудосуживающее действие.
Применение лечебного раствора активизирует мерцательный эпителий, способствует активной регенерации слизистой оболочки, очищает носовые ходы, нормализует естественное дыхание. Препарат применяют для лечения гайморитов различной этиологии.
Капли масла
Наличие в составе растительных компонентов оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При попадании на слизистые активные компоненты стимулируют рост соединительной ткани в местах воспаления.
Противомикробное действие проявляет эфирное масло эвкалипта, мяты перечной, сосны, тимола. Свою эффективность в отоларингологии доказали «Холод» и «Глицин». Использование фармацевтических препаратов способствует увлажнению слизистой, уменьшению отеков.
Продолжительность лечения и дозировку определяет врач, среднесуточная частота приема ограничена 3-мя разовыми дозами.
Комплекс капель
Лекарственный раствор включает несколько компонентов, которые взаимодействуют и оказывают терапевтическое действие на слизистую оболочку.Они подбираются индивидуально, производятся в рецептурном отделении.
Еще их можно приготовить самостоятельно дома. Фармацевтический продукт может включать в себя следующие лекарственные препараты:
- сосудосуживающее средство;
- антигистаминных средств;
- капель антибиотика;
- иммуномодулирующее.
Показания к применению – тяжелые формы поражения гайморовых пазух. Принцип действия направлен на комплексное воздействие. Главный недостаток – отсутствие медицинских исследований, указывающих на побочные эффекты.
Важно! Гайморит проявляется последствиями патологических процессов в твердых тканях зубов, неудачной хирургической операции по удалению зуба.
Эффективные капли от гайморита характеризуются широким спектром действия, одновременно подавляющими несколько звеньев патологического процесса. Эффективность препарата определяется физиологическими особенностями, течением заболевания.
Капли назальные, ускорявшие процесс заживления при лечении одной группы пациентов, не имели положительной динамики в клинической картине другой.
При отсутствии противопоказаний для купирования воспаления гайморовых пазух назначают сосудосуживающие средства «Називин», «Ринофлуимуцил», комплексный препарат Виброцил.
С бактериальной формой заболевания справиться каплями антибиотика «Изофра», «Полидекса».
Заключение
Реставрация пневматических полостей верхней челюсти требует комплексного подхода. При терапии гайморита важно соблюдать рекомендации врача, строго соблюдать дозировку и курс лечения.
Какие капли назальные в нос в пазуху отоларинголог определяет после осмотра больного. Разнообразие фармацевтического ассортимента позволяет выбрать щадящие, но эффективные препараты разной ценовой категории.
.
Капли в нос – Большая химическая энциклопедия
Когда пациенту назначают капли в нос от заложенности носа, медсестра исследует носовые ходы и описывает тип выделений, присутствующих в носу. высокое кровяное давление … [Стр.205]Воздействие на кожу также происходит при использовании фенолсодержащих мазей, ушных капель и капель для носа, обезболивающих (Douglas 1972) и антисептических лосьонов (Musto et al.1977). С учетом имеющихся данных невозможно оценить уровни доз для этих источников. [Pg.178]
Терапия атрофического ринита с помощью содержащих витамин А носовых капель показала, что местное применение высоких доз витамина приводит к восстановлению мефапластически измененной слизистой оболочки носа, побочные эффекты, особенно нарушения дифференцировки, отсутствуют сообщалось (Бреунингер и Кан, 1960 Дункан и Бриггс, 1962). [Стр.188]
Фиджи. Сок свежих листьев используют в качестве капель в нос при головной боли.Свежий корень принимают внутрь при сердечных заболеваниях. [Pg.199]
Не принимайте никаких других лекарств без предварительной консультации со мной. К этим лекарствам относятся безрецептурные лекарства, которые можно купить без рецепта, например, таблетки от простуды, капли для носа, лекарства от кашля и таблетки для похудания. [Стр.52]
Фенол токсичен для бактерий и грибков, он используется как слизистое и дезинфицирующее средство. Из-за своего анестезирующего действия фенол используется в таких лекарствах, как мази, капли для ушей и носа, лосьоны от герпеса, леденцы и спреи от горла (например, те, которые продаются под лейблами die Cepastat и Chloraseptic) и антисептические лосьоны (EPA, 2002).[Pg.473]
Фармацевтический дом хочет приготовить не вызывающий раздражения препарат в виде капель в нос. Для этого активный агент помещается в «физиологический раствор», который содержит всего 0,90% NaCl по весу. Какое количество материала потребуется, если требуется приготовить 3000 галлонов раствора для капель в нос, который является физиологическим раствором и содержит 0,10% активного агента (плотность 0,90% раствора NaCl составляет 1,005 г / мл.) … [Стр. .202]
Findlay CA, Macdonald JF, Wallace AM, Geddes N, Donaldson MD.Синдром Кушинга в детстве, индуцированный каплями в нос с бетаметазоном и повторным назначением. BMJ 1998 317 (7160) 739-40. [Стр.68]
Оксиметазолин (Африн, Визин и многие другие). Этот препарат используется в каплях для носа и спреях для носа для уменьшения заложенности носа за счет альфа-1-опосредованной вазоконстрикции. Более высокие или системные дозы также могут вызывать гипотензию, предположительно потому, что рецепторы альфа-2 центральной нервной системы (ЦНС) стимулируются аналогично клонидину (см. Альфа-2-селективные агонисты).Оксиметазолин также можно назначать в виде глазных капель для уменьшения покраснения и незначительного раздражения глаз. [Стр.275]
Pontiroli et al. [76] изучали интраназальное всасывание кальцитонина у здоровых людей. В их исследование были включены шесть здоровых добровольцев, у которых в семейном анамнезе не было эндокринных или метаболических заболеваний. Человеческий кальцитонин (Cibacalcin Ciba-Geigy) вводили внутривенно или в смеси с гликохолатом натрия, поверхностно-активным веществом, в дистиллированной воде и закапывали в виде капель в нос. Было обнаружено, что концентрации кальцитонина в плазме постоянно выше по сравнению с интраназальным введением… [Pg.613]
ИНГИБИТОРЫ АПФ, АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ БЛОКАТОРЫ НЕЙРОНОВ СИМПАТОМИМЕТИКА i гипотензивный эффект. Обратите внимание, что существует риск взаимодействия даже с местными симпатомиметиками (глазные и носовые капли). Блокаторы адренергических нейронов действуют, главным образом, путем предотвращения высвобождения норэпинефрина. Симпатомиметики стимулируют адренорецепторы, что вызывает повышение АД Монитор АД по крайней мере еженедельно до стабилизации … [Стр.53]
Клонидин (Catapres) – имидазолин, который является агонистом ctj-адренорецепторов (постсинаптический) в головном мозге, стимуляция которого подавляет патологический отток S5 и снижает артериальное давление.В высоких дозах он также активирует периферические α-адренорецепторы (пресинаптические ауторецепторы) на окончании адренергического нерва, которые опосредуют подавление выброса норадреналина по отрицательной обратной связи. При передозировке клонидин может стимулировать периферические Oj-адренорецепторы (постсинаптические) и, таким образом, вызывать гипертензию за счет сужения сосудов. Клонидин оказался гипотензивным, но не фармакологами, которые тестировали его в лаборатории, а врачом, который использовал его в качестве капель в нос при простуде. Продолжительность полета 6 часов.[Pg.482]
Метилцеллюлоза Метилированная целлюлоза с содержанием метоксигрупп около 6-15%. Растворы стабильны при pH 2-12, но коагулируют или выпадают в осадок в присутствии SO% CO 2 или PO%. Офтальмологические и ожоговые препараты, капли в нос и мази. … [Pg.158]
Hillerdal G. Побочная реакция на местные консерванты в каплях для носа. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec 1985 47 (5) 278-9. [Pg.422]
Файнберг А.Р., Файнберг С.М. Капание в нос из-за оксиметазолина (африна) и других местных сосудосуживающих средств.IMJ 111 Med J 1971 140 (л) 50-2. [Pg.2656]
Злоупотребление каплями для носа с агонистами альфа-адренорецепторов может вызвать хронический ринит (14) и психозы (15). [Pg.2810]
Соединения серебра все еще используются в медицине в ограниченном объеме, особенно в дерматологических составах, каплях для носа. [Стр.3140]
Бензалкония хлорид Обострение ринита (капли в нос) (2) … [Стр.3737]
.