Ощущение мокроты в горле: Ощущение скопления слизи в горле

Ощущение скопления слизи в горле

У меня постоянно скапливается слизь в горле» — подобные жалобы звучат в кабинете отоларинголога ежедневно.

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка  с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например, омепразол). В легких случаях бывает достаточно мероприятий по изменению образа жизни, уменьшающих вероятность обратного заброса:

– не есть перед сном;

– приподнять на 20-30 градусов головной конец кровати (подложить что-нибудь под ножки) или использовать специальный матрас;

– избегать употребления алкоголя и кофеин-содержащих напитков;

– избегать жирной, зажаренной, острой пищи.

Подробнее о диетической программе можно прочитать в статье «Диета при ларингофарингеальном рефлюксе».

Существуют устройства, способные способные без операции уменьшать рефлюкс за счет сужения просвета пищевода. К ним относится Reza band.

В тяжелых случаях возможно оперативное лечение.

Иногда причиной ощущения скопления слизи в горле является постназальный синдром. Постназальный синдром — это стекание слизи из полости носа по задней стенке глотки. Это стекание можно при наличии освещения увидеть самому, заглянув в горло. Необходимо уточнить, что и в норме, какое-то количество слизи перетекает из носа в горло. Т.е. при постназальном синдроме речь идет об

избыточном стекании слизи в горло. Лечение должно быть направлено на конкретное заболевание носа или околоносовых пазух, вызывающей такое стекание — гайморит, аллергический ринит, вазомоторный ринит и др.

Редко появление ощущения слизи в горле может вызывать пищевая непереносимость неаллергического характера, чаще молочных продуктов.

Заболевания, сопровождающиеся уменьшением выработки слюны, такие как синдром Шегрена, могут вызывать формирование густого сгустка мокроты в горле. То же самое происходит при обезвоживании и ротовом дыхании.

Еще более редко ощущение скопления слизи может сопутствовать такому заболеванию пищевода как дивертикул Ценкера. При этой болезни в пищеводе имеется «карман», в котором может задерживаться пища.

Таким образом, ощущение скопления слизи в горле может быть симптомом самых различных заболеваний, но крайне редко проявлением болезни, угрожающей жизни.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• Причины хронического кашля

• Что такое «кукушка»?

• Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

врачебный обзор причин, проявления, лечение

Мокрота в горле – патологический секрет, продуцируемый слизистой оболочкой  органов дыхания и состоящий из слюны, отделяемого бронхов, эпителия носоглотки и пазух носа. Это проявления различных заболеваний респираторного тракта, дисфункции сердца и сосудов, аллергических реакций. Избыточное образование мокроты наблюдается и у здоровых лиц под воздействием внешних негативных факторов — пыли, сигаретного дыма и прочих раздражающих веществ.

В норме у людей постоянно вырабатывается незначительное количество слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность ЛОР-органов, защищая ее от пересыхания, повреждения, воспаления. В выделяемом секрете содержатся иммунные клетки-макрофаги, захватывающие чужеродные частицы и выводящие их наружу. Этому способствует работа ресничек мерцательного эпителия. Они обеспечивают продвижение бронхиальной слизи снизу вверх. Подобный защитный механизм называют мукоцилиарным транспортом. В глотке отделяемое смешивается с назальным секретом и слизью придаточных пазух носа. Секреция слизи не ощущается человеком — она проглатывается вместе со слюной.

Когда в организм внедряются чужеродные агенты – микробы, аллергены, токсические вещества, усиливается продукция слизистого секрета. Так организм реагирует на любой внешний раздражитель. В мокроте появляется фибрин, придающей ей вязкостные свойства, а также лейкоциты, эритроциты, слущенные эпителиоциты, микробы. Человек старается избавиться от большого объема выделений и освободить дыхательные пути. После выздоровления или устранения негативных факторов секреция слизи нормализуется.

Острые воспалительные заболевания, при которых появляется мокрота в горле, проявляются интоксикацией, головной болью, слабостью, заложенностью носа, ринореей, першением в горле. Больные постоянно кашляют, прочищая таким образом горло. У них затрудняется дыхание, возникает сухость и зуд в носоглотке. Слизь стекает по задней стенке глотки и постоянно вызывает желание откашляться. Хронические заболевания ЛОР-органов сопровождаются неприятным ощущением слизистых сгустков и кома в горле. Скопление густой мокроты нарушает глотание. Больные  пытаются ее откашлять, но это не всегда получается. Слизь как будто прилипает к глотке, вызывая тошноту. Днем скопление мокроты не так беспокоит, как ночью. Когда больной ложиться спать, слизистые массы перестают свободно перемещаться внутри, они застаиваются в горле и раздражают кашлевые  рецепторы.

Мокрота в горле – неприятное чувство, вызывающее дискомфорт. Некоторые лица его не замечают и не обращаются к врачу, надеясь, что проблема решится самостоятельно. Когда отделяемое скапливается и сгущается, появляются сопутствующие симптомы, общее состояние стремительно ухудшается. Подобные процессы нарушают привычный ритм жизни и требуют проведения лечебно-диагностических мероприятий. Чтобы избавиться от мокроты в горле, необходимо узнать причины ее появления. К ним относятся различные патологии: инфекции верхних дыхательных путей, астма, аллергия и прочие факторы. Для начала следует определить, какой именно процесс вызвал скопление слизи в горле и в какой из систем организма произошел сбой. Без помощи квалифицированного оториноларинголога в подобной ситуации не обойтись.

Этиология

Патологические причины образования мокроты в горле:

  • Инфекционно-воспалительные недуги органов дыхания: фарингит, тонзиллит, ринит, бронхит, аденоидит, пневмония;
  • Специфическая инфекция – туберкулезное поражение легких,
  • Онкопатология респираторных структур — доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • Нарушение работы кардиоваскулярной системы с застойными явлениями,
  • Пищеварительная дисфункция — кислотный рефлюкс,
  • Аллергия на пыльцу, пыль, шерсть животных, плесень и прочие вещества, находящиеся в атмосферном воздухе,
  • ЧМТ и инородные тела в носоглотке,
  • Врожденные аномалии строения носа — деформация перегородки, узость ходов, расширение раковин,
  • Изменение гормонального фона, обусловленное эндокринопатией и приводящее к нарушению обмена веществ.

Мокрота бывает слизистой и прозрачной – при ОРВИ, бронхиальной астме, аллергии; слизисто-гнойной, желтоватой, густой – при бактериальном воспалении; гнойной, желтой, плохо пахнущей –  при вскрытии абсцессов; кровяной – при повреждении кровеносных сосудов, разрушении легочной ткани или стенок бронхов, злокачественных процессах, туберкулезе. Если мокрота в горле является признаком патологии, при которой состояние больного стремительно ухудшается, необходимо обратиться к ЛОРу и начать прописанное лечение.

К появлению мокроты в горле кроме патологических процессов могут привести негативные внешние факторы:

  1. Злоупотребление горячими, острыми, холодными блюдами,
  2. Неблагоприятные социально-бытовые условия,
  3. Чрезмерно сухой воздух в помещении и недостаточное употребление воды,
  4. Запыленный и загазованной воздух на производстве,
  5. Плохая экология в регионе проживания,
  6. Злостное курение,
  7. Систематический прием алкоголя,
  8. Стрессы, конфликты, эмоциональные всплески.

Все эти факторы оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, раздражают кашлевые рецепторы и способствуют образованию мокроты в горле. При этом нарушается функция ресничек мерцательного эпителия, поражаются бокаловидные клетки, развивается местное воспаление. Избавиться от густого секрета можно и без врача. Для этого необходимо изменить образ и условия жизни, исключив влияние вредных факторов на дыхательную систему.

Симптоматика

Мокрота в горле при различных заболеваниях не появляется сама по себе. Она сочетается с иными клиническими проявлениями недуга, облегчающими процесс диагностики и позволяющими предположить наличие у больного конкретной патологии.

  • ОРВИ начинаются с подъема температуры тела, озноба, слабости и разбитости, упадка сил и прочих интоксикационных признаков. У больных появляется боль и першение в горле, кашель, насморк, слезотечение. В глотке скапливается прозрачная густая мокрота. В первые дни болезни она вырабатывается в полости носа и пазухах, а в дальнейшем – в бронхах и трахее.
  • При гайморите патологический секрет выделяется в большом количестве. Он стекает по задней стенке глотки и задерживается в горле. Мокрота сгущается, мешает дышать, вызывает дискомфорт в носоглотке. У больных появляется интоксикация, распирающая боль в проекции пораженной пазухи, цефалгия. Постоянная заложенность носа нарушает сон и выбивает из привычного ритма жизни. Восстановить носовое дыхание порой не могут даже сосудосуживающие средства.
  • Инфекционный ринит проявляется обильными выделениями из носа, чиханием, жжением и зудом в носоглотке. Слизь из носа вытекает через ноздри наружу и стекает внутрь по задней стенке глотки. Она мешает больным дышать, вызывает желание откашляться и выплюнуть ее. Когда причиной поражения являются болезнетворные грибки, в горле скапливается много белой слизи с творожистыми включениями. Это продукты жизнедеятельности Кандиды. Рост грибковой микрофлоры обычно происходит на фоне длительной антибиотикотерапии.
  • Хронический тонзиллит протекает без кашля, но с мокротой, которая имеет неприятный запах, образует налет на миндалинах и практически не откашливается. При обострении процесса появляется интоксикация и боль в горле. Мокрота становится более обильной и менее вязкой. В ней присутствует большое количество патогенных микроорганизмов. При фарингите – воспалении слизистой оболочки глотки на первый план выходят местные признаки: боль, дискомфорт и першение. Продукция слизистого секрета усиливается. Он очень быстро становится гнойным и зеленым. Больных мучает сухой или малопродуктивный кашель.
  • Заболевания бронхолегочной системы сопровождаются выделением слизистой мокроты желтого цвета. Общее состояние больных ухудшается, температура повышается. Основным признаком болезни является кашель: сначала сухой и мучительный, затем влажный и приступообразный. Воспаление легких начинается остро с лихорадки, озноба, общей слабости, интоксикации. Состояние больных при этом тяжелое. Липкая желтая мокрота выделяется во время кашля. При крупозной пневмонии она имеет ржавый оттенок.
  • При аллергии и бронхиальной астме продукция секрета обусловлена контактом с аллергенами. Мокрота внешне напоминает стекло: имеет очень густую консистенцию и полностью прозрачна. Дыхание затрудняется, и начинается астматический приступ, который не проходит самостоятельно и требует оказания неотложной помощи. При отсутствии под рукой бронхолитиков больной может погибнуть от удушья.
  • Аденоидит развивается преимущественно у детей. У них постоянно заложен нос, дыхание шумное, по ночам сильный храп. Утром выделяется много белой мокроты. По мере прогрессирования патологии присоединяются неврологические нарушения, изменяется выражение лица больного ребенка.
  • При раке легкого в горле скапливается коричневая мокрота с неприятным запахом. Такой цвет отделяемого обусловлен повреждением кровеносных сосудов и распадом легочной ткани. Больных мучает сильный кашель, ночная потливость, затрудненное дыхание. Они быстро теряют вес. Кисты и полипы часто обнаруживаются на задней стенке носоглотки, в гортани и на миндалинах. Достигнув определенного размера, они начинают раздражать окружающие ткани, что проявляется гиперпродукцией мокроты.
  • Рефлюкс-эзофагит характеризуется забросом кислого химуса в пищевод и нижние отделы горла. Этот процесс усиливается, когда больной находится в горизонтальном положении. Утром у него возникает кашель с мокротой, изжога, кислая отрыжка, ощущение слизистого кома в голе, который не проходит при откашливании. Слизь накапливается по мере раздражения глотки и гортани. Она защищает органы дыхания от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  • Стойкая коронарная дисфункция обычно проявляется сухим кашлем. Жидкая мокрота белого цвета — признак застойных явлений и отека легких. Сопутствующими симптомам являются: одышка, аритмия, боль в груди, колебания давления.

Диагностический процесс

Мокрота в горле — симптом различных заболеваний и особых состояний, которые требуют проведения комплексной диагностики. После опроса и осмотра пациента врачи проводят физикальное обследование – прослушивают легкие, пальпируют лимфоузлы. Важное значение для постановки диагноза имеют результаты лабораторных и инструментальных исследований.

  1. Гемограмма — признаки бактериального, вирусного и аллергического воспаления.
  2. БАК — оценка функционального состояния внутренних органов.
  3. Клинический анализ мокроты — наличие в ней большого количества микроорганизмов, эпителиальных клеток, включений крови, гноя.
  4. Микробиологическое исследование мокроты на флору — выявление и идентификация возбудителя инфекции, определение его чувствительности к антибиотикам.
  5. Иммунограмма — оценка иммунологического статуса пациента.
  6. Рентген легких и придаточных пазух носа — обнаружение очагов воспаления, туберкулезных каверн, новообразований в легких, наличия в пазухах уровня жидкости.
  7. Томографическое исследование проводится в диагностически сложных случаях.
  8. Электрокардиограмма, бронхоскопия и УЗИ пищеварительных органов являются вспомогательными методами диагностики.

Лечебные мероприятия

Медикаментозное лечение мокроты в горле заключается в применении этиотропных, патогенетических и симптоматических препаратов.

Этиотропная терапия:

  • Антибиотики – «Амоксиклав», «Азитромицин», «Ципрофлоксацин»,
  • Противовирусные препараты — «Арбидол», «Эргоферон», «Валтрекс»,
  • Антимикотики – «Флуконазол», «Нистатин», «Клотримазол»,
  • Антигистамины – «Зиртек», «Зодак», «Цетрин», кортикостероиды – «Фликсоназе», «Тафен».

Системная и местная иммунокоррекция заключается в применении иммуномодуляторов – «Бронхомунала», «Ликопида», «Имудона», «Лизобакта».

Для устранения сопутствующих неприятных симптомов и признаков воспаления больным назначают:

  1. Муколитики разжижают мокроту и очищают от нее больное горло – «Флуимуцил», «Карбоцистеин»,
  2. Отхаркивающие средства улучшают отток слизи их горла – «Амброксол», «Бромгексин»,
  3. Местные антисептики для уничтожения инфекции в горле – «Мирамистин», «Гексорал»,
  4. Леденцы и таблетки с местным противовоспалительным действием – «Стрепсилс», «Граммидин»,
  5. Жаропонижающие средства – «Парацетамол», «Ибуклин».

У детей дыхательные пути уже, чем у взрослых, а иммунная система работает не в полную силу. Именно эти особенности детского организма не дают мокроте откашляться легко и просто. Застой слизи может привести к развитию опасных осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо для лечения маленьких детей применять отхаркивающие средства растительного происхождения, муколитики вводить ингаляционно, делать специальный массаж и гимнастику, стимулирующие отток мокроты из гортани. Больному ребенку необходимо промывать нос народными средствами и ставить согревающие компрессы на грудь.

Чтобы быстрее справиться с недугом, вывести мокроту и восстановиться после болезни, помогут физиотерапевтические процедуры — УВЧ, лазеротерапия, гальванизация. Эти методы улучшают микроциркуляцию в зоне воздействия и стимулируют иммунитет в целом.

Существует множество народных средств, которые проверены временем. Они позволяют быстро и эффективно избавиться от мокроты в горле. Но лучше их применять в комплексе с традиционными медикаментами.

  • Настой мать-и-мачехи, чабреца, подорожника, багульника, корня девясила помогает вывести густой секрет из горла.
  • Сосновый отвар устраняет признаки воспаления и останавливает дальнейшее развитие патологии.
  • Смесь из молока и почек сосны помогает избавиться от мокроты.
  • Черная редька в сочетании с медом является природным антисептическим лекарством.
  • Луковый отвар — народное лечебно-профилактическое средство от инфекционных заболеваний.
  • Алоэ и мед удаляют мокроту из дыхательных путей.
  • Кашица из банана и сахара обладает отхаркивающим действием и ускоряет выздоровление.
  • Ромашковый, брусничный, мятный, липовый, лимонный, имбирный чаи с медом помогают поскорее распрощаться с мокротой.
  • Полоскания горла раствором из куркумы или содо-солевым раствором с йодом полезны при патологии.

Специалисты рекомендуют вдыхать теплый пар с добавлением эфирных масел лаванды, шалфея, пихты, кедра или эвкалипта, а также делать ингаляции с щелочной минеральной водой, отварами лекарственным трав, физраствором. Для разжижения мокроты необходимо обильное питье – не менее двух литров жидкости в сутки: простой воды, чая, морса, компота.

Если причиной патологии являются полипы и кисты, проводится хирургическое вмешательство. При злокачественных новообразованиях органов дыхания лечение дополняют химиотерапией и лучевой терапией.

Профилактика и прогнозирование

Мероприятия, позволяющие предупредить появление мокроты в горле:

  1. Борьба с пагубными привычками,
  2. Правильное и сбалансированное питание,
  3. Прогулки на свежем воздухе,
  4. Защита организма от вредных производственных факторов,
  5. Ранее выявление и адекватное лечение дыхательной патологии,
  6. Ежегодное посещение кардиолога и гастроэнтеролога,
  7. Профилактический прием поливитаминов дважды в год,
  8. Оптимальный питьевой режим,
  9. Укрепление иммунитета,
  10. Активный образ жизни,
  11. Соблюдение режима дня,
  12. Стабильное психоэмоциональное состояние.

Прогноз заболеваний, при которых в горле скапливается мокрота, благоприятный, за исключением онкологических процессов и декомпенсированной сердечной недостаточности. При отсутствии своевременного лечения мокрота в горле может привести к развитию пневмонии, кардиопатии, язвенного эзофагита, отека гортани, гнойного отита и лабиринтита, менингита, сепсиса. Некоторые из них могут завершиться летальным исходом.

Мокрота в горле — не самостоятельное заболевание, а его клиническое проявление. Этот патологический продукт представляет собой жидкий секрет дыхательных путей, выделяемый при отхаркивании. Чтобы избавиться от проблемы, больного необходимо лечить.

Мнения, советы и обсуждение:

Слизь в горле, при глотании чувствую ее, но отхаркнуть и откашляться не могу. Что делать? В чем причина?

Слизь, которая скапливается у Вас в горле – это слизь, стекающая по носоглотке не наружу, а внутрь. Это как насморк, только наоборот. Такое состояние называется постназальным синдромом.

Чтобы от него избавиться, необходимо для начала определить, почему скапливается слизь в горле, и провести грамотное лечение заболевания. ать мокроту.

Чтобы от него избавиться, необходимо для начала определить, почему скапливается слизь в горле, и провести грамотное лечение заболевания.

Причины постназального синдрома:

  • Воспалительные заболевания носоглотки и гортани (синуситы, фарингит, ларингит).
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз).
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения в работе ЖКТ, при которых содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и далее в глотку (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва).
  • Искривлённая носовая перегородка
  • Увеличенные носовые раковины.
  • Аденоиды.
  • Неправильное питание — употребление слишком жирной или острой пищи раздражает органы ЖКТ и может спровоцировать усиленную выработку секрета.
  • Вредные привычки.
  • Попадание в носовую полость посторонних предметов
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания — загрязнённый воздух и пыль.

Чтобы понять, как лечить горло, нужно обратиться к лор-врачу для определения причины постназального синдрома. После чего доктор назначит эффективную схему лечения.

Если мокрота образуется из-за инфекционного заболевания, врач назначает антибактериальную либо противовирусную терапию (препарат, его дозировку и курс приёма также определяет оториноларинголог).

Если причина в аллергии, назначаются антигистаминные препараты. Дальнейшим лечением занимается врач — аллерголог.

При диагностировании проблем с ЖКТ необходимо пройти курс лечения у гастроэнтеролога.

Местная терапия также включает использование антисептических спреев (например, «Мирамистин»), приём иммуностимуляторов («Имудон», «Лизобакт»). Отлично дополнят основное лечение и ускорят процесс выздоровления физиотерапевтические процедуры в лор-клинике.

Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, буду рад на них ответить.

Я на связи!

Всегда Ваш, доктор Зайцев.

Мокрота в горле не отхаркивается

Наиболее часто у человека образуется избыток слизи в горле в утренние и ночные часы. Подобное явление происходит в силу того, что во время сна мокрота накапливается, нередко просто перекрывая собой просвет бронхов, что становится причиной тяжелого кашля.

При сильных приступах способно даже развитие тошноты. Иногда секрета вырабатывается так много, что пациенту кажется, что в дыхательных путях у него находится ком, мешающий нормально существовать.

Анатомия горла

Человеческое горло, а также гортань, составляющая с ним одно целое, имеет множество функций.

Воздухообмен с внешней средой — одна из самых главных. Внутренняя полость дыхательных путей выстлана специальным реснитчатым эпителием, который борется с попаданием в них инородных предметов.

В результате образуется мокрота в горле. Она включает в себя остатки слюны, носовой слизи и посторонних, часто инфекционных включений, проникающих в бронхи вместе с вдыхаемым воздухом. В целом трахеобронхиальный секрет не имеет вредного характера, так как служит иммунным барьером для легочной системы.

При любых неблагоприятных факторах он значительно сгущается и распространяется по всей поверхности горла. Откашляться от него становится довольно сложно. Если начался воспалительный процесс, то возможно возникновение заболеваний.

Слизь в горле не отхаркивается тогда, когда она становится слишком вязкой и не только не служит полному очищению дыхания, но умножает количество инфекции и значительно затрудняет общую работу легких.

В этом случае срочный визит к отоларингологу лучше не откладывать. Потому что причинами образования настолько густого секрета могут быть как естественные причины, так и бактериальный, вирусный и грибковый агент. Нередко подобную ситуацию вызывает также аллергия.

Причины густой слизи

Начинать лечение избыточного образования мокроты не имеет смысла, пока не установлена патология, которая вызывает это явление. Чтобы от нее избавиться, важно определить, почему происходит скопление секрета в горле, а затем провести эффективную терапию по его устранению.

Толчком к развитию подобных неблагоприятных симптомов способен стать как внутренний, так и внешний фактор. Изменение характера секрета происходит под влиянием снижения иммунных сил организма, нарушения обмена веществ или внедрения инфекции. Постепенно мокроты становится все больше, а ее консистенция все гуще.

Чаще всего это случается в результате:

  • Изменения водно-солевого равновесия;
  • недостатка жидкости в организме;
  • различных заболеваний, препятствующих реснитчатому эпителию выполнять свои функции;
  • хронических болезней;
  • перегрева;
  • пересыхания горла, гортани и полости рта и др.

 

prichiny gustoi slizi v gorleЭти причины вызывают уменьшение количества жидкости в организме, уменьшение увлажнения горла и сгущение консистенции секрета. В результате образуется слизь с различными свойствами.

Что делать, когда не отхаркивается мокрота, скажет только специалист. На основе жалоб и тщательного осмотра, он способен сделать необходимое заключение.

Анализируя симптомы, врач точно определит, что послужило причиной развития этого состояния, назначит дифференциальную диагностику и проведет нужное лечение.

Инфекционные причины

Бактерии и вирусы чаще всего становятся основными причинами повышенного образования густой слизи в горле. Реснитчатый эпителий поражается инфекцией и бывает не в состоянии выполнять свои функции. В результате количество вязкого секрета постепенно возрастает, закупоривая собой бронхи.

Обычно таким причинами становятся:

  • Бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • простуда;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • синусит;
  • фронтит;
  • тонзиллит;
  • воспаление легких;
  • плеврит и т.д.

При развитии вышеперечисленных инфекций возникает скопление слизи, которая обычно не отхаркивается. Иногда ее становится так много, что она перекрывает просвет горла и пациенту становится трудно дышать. Часто образуются застойные явления, которые еще больше усиливают образование мокроты. Она становится вязкой и облепляет его внутреннюю полость, препятствуя отхаркиванию.


Если вовремя обратиться к отоларингологу, то можно избежать перехода патологии в хроническую форму. Кроме того, врач способен исключить при дифференциальной диагностике такие опасные заболевания как туберкулез, рак или силикоз.

При сильном насморке оболочка носа также не справляется со своей функций, в результате чего скопление секрета попадает все глубже, значительно ухудшая состояние человека.

Поэтому, если не отхаркивается слизь в горле, что делать при этом с точностью может сказать только отоларинголог. Он обследует дыхательную систему пациента, начиная с носовой полости и заканчивая долями легких.

По объему, консистенции и цвету мокроты он способен очень многое сказать о возможном заболевании, что подскажет, как безотлагательно начать лечение. Кроме того, врач проанализирует имеющиеся симптомы и выяснит их причину. При исследовании секрета, а также отделяемого носа и зева, выявляется инфекция и определяется ее чувствительность к антибиотикам.

Неинфекционные причины

Случается, что скопление слизи происходит вследствие различных заболеваний внутренних органов, не связанных с дыхательной системой.

К ним относятся:

  • Рефлюкс-эзофагит;
  • аллергия;
  • заболевания пищевода;
  • снижение защитных сил;
  • хроническое курение;
  • силикоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травма и пр.

Подобные причины приводят к защитной реакции дыхательного горла от излишне агрессивных агентов, отечности слизистой оболочки и нарушению формирования ее эпителия.

Обычно в этом случае секрет носит очень вязкий характер, имеет желтый цвет и отхаркивается с трудом. При освобождении от него раздражение внутренней полости горла возникает снова и мокроты вырабатывается еще больше.

При развитии аллергии такие явления сочетаются с воспалением, сильной отечностью и нарушением проницаемости сосудистой стенки. Пациент бывает не в состоянии откашляться, чтобы освободиться от слизи, в большом количестве образующейся в горле.

Дифференциальная диагностика

Для установления точных причин избыточного образования слизи в дыхательном горле стоит осуществить:

  • Внешний осмотр;
  • пальпацию лимфатических узлов;
  • подробную беседу с пациентом;
  • биохимический анализ крови;
  • фарингоскопию;
  • ларингоскопию;
  • мазок из зева и горла;
  • посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам;
  • клинический анализ крови;
  • ФГДС;
  • исследование гастродуоденального содержимого;
  • панель аллергенов;
  • рентгенографию;
  • флюорографию;
  • биопсию;
  • изучение анамнеза пациента;
  • исследование щитовидной железы и пр.


Очень важно вовремя выявить бронхиальную астму, так как она может стать причиной очень тяжелых приступов, недостаточности малого круга кровообращения, удушья и гипоксии головного мозга.

Эти методы исследования дадут возможность оценить степень выраженности процесса, выявить хронические заболевания, изучить состояние слизистой оболочки дыхательного горла и взять отделяемое для исследования на наличие инфекции.

Если мокрота не отхаркивается уже в течение длительного времени, не исключено, что придется посетить также терапевта, пульмонолога, гастроэнтеролога, аллерголога, невролога, эндокринолога и некоторых других специалистов.

На основании поставленного диагноза назначается соответствующее лечение. Обычно сперва требуется устранить патологический фактор, приводящий к образованию большого количества вязкой мокроты, а затем и сам симптом.

Какие препараты назначает врач?

Если у пациента постоянно мокрота в горле, но имеется хороший кашлевой рефлекс, назначаются:

  1. Флюдитек;
  2. Бронхобос;
  3. Карбоцистеин;
  4. Либексин Муко.

Препараты активируют ферменты слизистой бронхов, повышают эластичность слизи и регенерирует поврежденные поверхности оболочек дыхательной системы.

Если в горле мокрота и кашлевой рефлекс отсутствует, назначают:

  1. Лазолван;
  2. Амбробене;
  3. Бронхоксол;
  4. Кетотифен.

Эти препараты комплексного действия, стимулируют работу бронхиальных клеток, снижают вязкость густого секрета и провоцируют кашлевой рефлекс за счет увеличения объема слизи.

Для окончательной коррекции симптомов желателен прием:

  • муколитиков;
  • отхаркивающих средств;
  • ингаляций;
  • промывания носа;
  • иммуностимуляторов;
  • антибактериальных, антивирусных и противогрибковых препаратов;
  • наружных медикаментов,
  • физиотерапии;
  • борьбы с аллергией;
  • укрепления дыхательной системы;
  • лечебной гимнастики и т.п.

Такие меры дают возможность растворить и вывести вязкую слизь наружу, восстановить нормальную активность реснитчатого эпителия, устранить инфекцию и усилить сопротивляемость организма.

Если симптом неинфекционной природы происхождения

При действии факторов неинфекционной природы важно действовать в три этапа:

  1. восстановить целостность внутренней оболочки дыхательных путей,
  2. вылечить воспалительный процесс, приводящий к повышенному образованию секрета,
  3. провести полный курс лечения хронических патологий.

Особенно важно сделать подобное в тех случаях, когда мокрота не отхаркивается, тяжело дышать. Тогда назначают средства, в первую очередь направленные на облегчение состояние пациента.

Это позволяет избавиться от избытка слизи, нормализовать состояние бронхиальной и легочной системы, а также устранить развивавшиеся в организме явления гипоксии.

В случае, когда слизь в горле не отхаркивается долгое время (14 дней и более, что подразумевает застойные явления) отоларинголог назначает:

  1. Химопсин;
  2. Ребонуклеазу;
  3. Раствор Трипсина.

Первый препарат разжижает густую слизь, и оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути, второй способствует регенерации поврежденных тканей бронхов, разжижает мокроту, ускоряет ее выведение.

Раствор Трипсина — более мощный препарат и применяется в случае сильного воспаления бронхиального дерева. Разжижает мокроту и сгустки крови в легких, устраняет воспаление, отторгает гной и способствует регенерации поврежденных тканей. Все медикаменты применяются ингаляционным введением, отпускаются по рецепту.

Узнайте больше!

Эффективные отхаркивающие средства

Наиболее эффективны вещества, помогающие эвакуировать слизь из горла, если невозможно ее самостоятельное удаление. К ним относятся лекарства, позволяющие очистить дыхательные пути на всем их протяжении, устранить секрет и стабилизировать состояние пациента.

Обычно врач назначает:

  • Асмонекс;
  • Бромгексин;
  • Беротек;
  • Кетотифен;
  • Мукалтин;
  • Мукосольвин;
  • Флавамед.

Такие медикаменты позволяют облегчить протекание хронических болезней дыхательных путей, уменьшить выделение слизи и облегчить ее отхождение. Хороший эффект оказывают ингаляции с применением щелочных минеральных вод, которые быстро и мягко помогают вывести слизь из горла.

Таким образом, в случаях, когда мокрота не отхаркивается, очень важно выяснить причины, приведшие к подобному состоянию. Страдают от этой патологии чаще взрослые. Слизь скапливается в носу, в глотке и в бронхах. Избавиться от нее очень трудно, поэтому человек постоянно кашляет.

Бронхит. Что делать с мокротой?

 

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

14 причин, симптомов, 13 домашних средств

Постоянная мокрота в горле может сильно вас раздражать, и вы не сможете ни на чем сконцентрироваться. Итак, давайте узнаем, как от него избавиться.

Мокрота – это густое липкое вещество, находящееся в горле. Также известная как слизь, слизь в горле обычно связана с болезнью, но считается, что некоторое количество мокроты всегда присутствует в горле.

Ткани, выделяющие слизь, присутствуют в горле, ЖКТ, носовой полости, носу и легких.Слизь действует как защитное покрытие тканей горла, носа и ЖКТ. Это также помогает предотвратить высыхание тканей и органов, сохраняя их влажными. Слизь также является переносчиком антител, которые помогают бороться с внешними веществами.

В организме требуется нормальное количество мокроты; однако именно наличие избыточной или постоянной мокроты в горле вызывает проблему, часто раздражает человека, а также препятствует прохождению дыхательных путей. Некоторые люди реагируют на определенные внешние пищевые вещества, такие как молоко, и вызывают постоянную мокроту в горле.

Причины постоянной мокроты в горле:
constant phlegm in throat Постоянная мокрота в горле
Источник изображения: md-health.com

Постоянная и чрезмерная мокрота в горле или ощущение, при котором постоянно присутствует слизь в горле, связаны с различными причинами и причинами. Некоторые из причин постоянной мокроты в горле включают:

Постназальный капельный:

Характеризуется переходом слизи из носа в горло, как правило, из-за аллергии на какой-либо пищевой продукт.

Простуда или грипп:

Имеется изменение внешнего вида мокроты. У человека может быть утолщенная мокрота желтого цвета

Беременность:

Постоянная мокрота в горле, наряду с некоторыми другими симптомами, также является частью укачивания, которым страдают женщины во время беременности.

Сезонная аллергия:

Мокрота также может быть результатом аллергии на определенные вещества; человек, страдающий аллергией на какое-либо вещество, может чувствовать постоянную мокроту в горле.Обычно облегчение наступает после приема антигистаминных, противоотечных средств или удаления аллергена из организма.

Острый бронхит:

Это опухоль или воспаление бронхов, приводящее к избыточному образованию мокроты. Бронхит возникает из-за инфекции, вызванной вирусом или бактериями.

Другие болезненные состояния:

Есть и другие заболевания, которые связаны с постоянным ощущением мокроты в горле:

Круп:

Это расширение дыхательного горла из-за какого-то вируса.Это также сопровождается постоянной мокротой в горле.

Эпиглоттит:

Это опасная для жизни ситуация, при которой воспаляется надгортанник человека, что также приводит к образованию мокроты в горле.

Ларингит:

Это воспаление гортани, обычно вызывающее вирусную инфекцию и сопровождающееся выделением мокроты в горле

Фарингит:

Это опухоль или воспаление глотки, вызванное бактериальной инфекцией

Пневмония:

Пневмония – это легочная инфекция, вызываемая бактериями или вирусами

Синусит:

Это воспаление носовых пазух, вызванное вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.Это также может быть вызвано какой-то аллергией. Состояние также сопровождается постоянной мокротой в горле.

Тонзиллит:

Это воспаление миндалин, сопровождающееся постоянной мокротой

Туберкулез:

Это бактериальная инфекция легких, сопровождающаяся избыточным выделением мокроты в организме.

Факторы образа жизни или окружающей среды:

Образ жизни или факторы окружающей среды, такие как курение, загрязняющие вещества в воздухе, также могут привести к постоянному выделению слизи и инфицированию горла.

Симптомы постоянной мокроты в горле:

Некоторые из общих симптомов мокроты включают:

  • Кашель со слизью
  • Ощущается, будто слизь застряла в горле
  • Одышка

Однако могут быть специфические симптомы, связанные с возбудителями и типом инфекции. Эти симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Насморк
  • Зуд в глазах
  • Головная боль и т. Д.

Некоторые люди, которые ежедневно страдают от секреции слизи, могут иметь респираторные заболевания, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Это также может быть инфекция или аллергия на какое-либо вещество. В некоторых случаях постоянная мокрота также может быть признаком застойной сердечной недостаточности из-за проблемы, с которой сердце перекачивает кровь.

Лечение постоянной мокроты в горле:

Существует множество способов лечения избытка слизи с помощью различных домашних средств, лекарств, отпускаемых без рецепта, рецептурных лекарств, изменения образа жизни и т. Д.

Домашние средства:

Некоторые из природных средств, которые используются для лечения постоянной мокроты в горле, включают:

Выдувание носа:

Выдувание носа – это наиболее распространенный способ удаления раздражителей из носового прохода и удаления лишней мокроты. Однако для этого должен быть какой-то метод, который включает продувание одной ноздри за раз и не слишком сильное давление.

Забор теплой жидкости:

т. Теплые жидкости обеспечивают немедленное утешение человеку, страдающему от постоянной мокроты в горле.Однако это также помогает уменьшить толщину мокроты, обеспечивая облегчение от закупорки.

Вдыхание пара:

Вдыхание пара – это также хороший способ избавиться от мокроты, он помогает избавиться от заложенности. Добавление натуральных веществ и масел в горячую воду также помогает при лечении заложенности. Некоторые из масел, такие как масло эвкалипта, масло розмарина, масло лаванды, облегчают заложенность носа и заложенность носа.

Повышение влажности:

Влажность способствует разжижению мокроты и уменьшению раздражения носа.Увлажнитель – хороший способ повысить влажность в доме.

Использование Neti Pot:

Нети-горшок – это аюрведическая техника, которая используется для орошения носа с использованием соленой воды. Это помогает уменьшить заложенность носовых пазух и носовых ходов.

Приложите теплый компресс:

Вы также можете приложить полотенце, смоченное в горячей воде, к пораженным участкам, таким как глаза, щеки и нос. Это принесет облегчение, а также уменьшит густоту слизи.

Использование эфирных масел:

Ароматические масла содержат эфирные масла, которые помогают избавиться от застойных явлений, а также обладают антимикробными свойствами. Некоторые из используемых эфирных масел:

  • Эвкалипт: используется из-за его противовирусных, антисептических и противоотечных свойств
  • Масло чайного дерева: Обладает антимикробным, антисептическим и противоотечным действием
  • Масло мяты перечной: Расширяет носовые ходы, уменьшая закупорку
  • Базилик: Антисептическое действие, которое помогает удалить засорение
  • Розмарин: Это антисептик, который помогает открывать носовые пути
  • Лаванда: Антигистаминный препарат, полезен при аллергических реакциях
  • Сосна: Сосновое масло обладает антисептическими и противоотечными свойствами
Полоскание горла:

Это очень эффективное средство от постоянной мокроты в горле.Соленая вода помогает удалить раздражители и слизь из горла.

Изменения в образе жизни:

Некоторые изменения в образе жизни также могут помочь избежать заложенности носа. К ним относится избегание мест, где есть аллергены, загрязнители. Эти вещества могут усугубить проблему.

Людям также следует изменить положение для сна. Спать следует с поднятой головой; это также предотвратит попадание аллергенов в легкие.

Корень солодки:

Корень солодки – это растительный ингредиент, который можно использовать для приготовления чая, и этот чай может помочь уменьшить заложенность носа и удалить слизь из носа.

Яблочный уксус:

Помогает разорвать слизь и избавиться от проблем, связанных со слизью, а также удалить слизь.

Изменение диеты:

Следует избегать употребления определенных пищевых продуктов. К ним относятся:

  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • Спирт
  • Торты
  • Кофе, газированные напитки и др.

Кроме того, человеку с данными проблемами следует избегать продуктов, на которые у него аллергия и которые усугубляют ситуацию.

Лекарства, отпускаемые без рецепта:

Противозастойные средства облегчают заложенность носа. Противоотечные средства не требуют рецепта врача и обеспечивают облегчение, уменьшая воспаление тканей и сосудов носа.

Противоотечные средства облегчают простуду, синусит, ринит и другие аллергические проблемы. На рынке также доступны некоторые другие противоотечные препараты, например, противоотечные спреи. Они также служат отхаркивающим средством для удаления лишней слизи из горла

Есть также средства для растирания груди, такие как Vicks; они содержат масло эвкалипта.Их можно наносить на верхнюю часть груди и область шеи, они могут помочь облегчить кашель и уменьшить заложенность в груди.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Вам следует посетить врача, если в горле есть постоянная мокрота, которую не удается вылечить с помощью домашних средств, а затем вам следует посетить врача, который может диагностировать, есть ли какие-либо серьезные проблемы, связанные с этим, и назначит соответствующие лекарства. .

Лекарства, отпускаемые по рецепту:

Если в горле постоянно присутствует мокрота, врач диагностирует причину этих симптомов и назначит соответствующие лекарства.

При хронической инфекции легких врач назначит для разжижения слизи.

Некоторые из используемых методов лечения:

Физиологический раствор: Может использоваться через распылитель. Он работает за счет увеличения содержания соли в носовых ходах и может использоваться для всех возрастных групп.

Пульмозим – еще одно лекарство, которое можно использовать для уменьшения толщины слизи и для лечения муковисцидоза. Это можно использовать для людей от 6 лет и старше.Его нельзя использовать долгое время из-за связанных с ним побочных эффектов, таких как сыпь, лихорадка, потеря голоса и т. Д.

Важно отметить, что некоторое количество мокроты важно для организма. Тем не менее, вы должны следить за симптомами, связанными с этим, или внезапным увеличением мокроты.

Некоторые из профилактических мер включают:

  • Здоровое и сбалансированное питание
  • Питьевая вода
  • Использование некоторых домашних средств, включенных в ежедневный рацион, таких как листья туласи, йогурт и чеснок, которые повышают иммунитет
  • Также важны достаточный сон и физические упражнения.
Артикул:
  1. https://www.fauquierent.net/phlegmymucusthroat.htm
  2. https://india.curejoy.com/content/how-to-get-rid-of-mucus-in-your-throat/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3171924/
  4. https://www.healthline.com/health/cold-flu/how-to-get-rid-of-phlegm#see-a-doctor
.

Гомеопатическое лечение мокроты – лечение гомеопатией

Слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой дыхательной системы и выделяемая через рот, называется мокротой. Это происходит из-за воспаления или заболевания дыхательных путей. Мокрота в горле может возникать по разным причинам. Наиболее частыми причинами являются простуда, аллергия, синусит, сенная лихорадка, постназальный синдром, тонзиллит, ларингит, бронхит, злоупотребление голосом и курение сигарет. Цвет отхаркиваемой мокроты варьируется от белого до желто-зеленого.В некоторых случаях на нем также может быть кровь. Очень эффективно с этой проблемой можно справиться с помощью лечения мокроты в горле. Гомеопатию при конкретном случае мокроты в горле нужно подбирать индивидуально. При выборе гомеопатического лекарства необходимо учитывать природу мокроты, ее причину и другие симптомы. Гомеопатическое лечение мокроты в горле помогает избавиться от инфекции.

Использование точно подобранного гомеопатического лекарства от мокроты в горле может вылечить даже самые хронические и жесткие случаи.Среди чрезвычайно эффективных гомеопатических средств для лечения мокроты в горле – Argentum Nitricum, Kali Bichrome, Kali Carb, Argentum Metallicum, Kali Mur, Silicea, Pulsatilla, Phosphorus и Psorinum.

Лучшее гомеопатическое средство от мокроты в горле

1. Argentum Nitricum – от мокроты с выраженным хокингом

Argentum Nitricum – одно из самых эффективных средств лечения мокроты в горле. Он дает отличные результаты при мокроте в горле, сопровождающейся сильным откашливанием.Слизь в горле густая, в горле есть саднение и шероховатость. Также может присутствовать ощущение занозы в горле. Другие симптомы – ощущение жжения и сухости в горле и зева. Argentum Nitricum также очень эффективен при выделении мокроты в горле из-за курения.

2. Кали-бихром – от жесткой и вязкой мокроты в горле

Кали-бихром возглавляет список методов лечения мокроты в горле в случаях, когда мокрота жесткая и вязкая.Он прилипает к горлу и с большим трудом отделяется. Горло тоже красное и воспаленное. Кашель может возникнуть из-за липкой мокроты в горле. Также возможно расслабление язычка. Кали-бихром – отличное средство от мокроты в горле, вызванной синуситом. В таких ситуациях выделение слизи из носа в горло является наиболее заметным симптомом.

3. Kali Carb – от мокроты, которую трудно проглотить, или от ястреба

Kali Carb – еще одно часто используемое лекарство от мокроты в горле.Это отличное средство в тех случаях, когда мокроту в горле трудно проглотить или откашливаться. Мокрота остается в горле. Его накопление усиливается по утрам и также сопровождается сильным кашлем. Также ощущается першение в горле, которое приводит к кашлю. Мокрота в горле похожа на комок и имеет неприятный характер. Также может быть жгучая или колющая боль в горле.

4. Argentum Metallicum – от мокроты от чрезмерного использования голоса

Жалобы на мокроту в горле у людей, например певцов и ораторов, из-за чрезмерного использования голоса, успешно излечиваются с помощью Argentum Metallicum.Симптомы включают потребность подшить трубку и корчиться во время разговора. Отхаркиваемая мокрота гелеобразная и липкая, как вареный крахмал, и чаще всего кашляет по утрам. Еще один заметный симптом – охриплость голоса.

5. Kali Mur, Silicea, Pulsatilla, Phosphorus и Psorinum – другие эффективные средства от мокроты

Kali Mur, Silicea, Pulsatilla, Phosphorus и Psorinum – отличные средства от мокроты в горле. Кали Мур полезен в случаях, когда откашливаемая мокрота имеет белый или молочно-белый цвет.Silicea и Pulsatilla являются гомеопатическими препаратами в случаях, когда мокрота желтого и зеленоватого цвета соответственно. Фосфор дает отличные результаты в случаях, когда мокрота окрашена кровью. Psorinum – это хорошо показанное гомеопатическое лекарство, когда мокрота имеет неприятный запах и отвратительный вкус.

.

Кстати, доктор: Что вызывает кислотный рефлюкс в горле?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Как мы вам поможем – горло и рот

Ощущение слизистой оболочки горла / щекотания / уплотнения

, Джоэл Портной, доктор медицины

Независимо от того, называют ли пациенты это постназальным выделением, мокротой, слизью или комком, ощущение «чего-то в горле» является одной из наиболее частых жалоб на горло, наблюдаемых в ЛОР-кабинете.

Слизь важна для защиты тканей тела и обеспечивает безопасное и комфортное дыхание. Он обеспечивает смазку дыхательных путей и отфильтровывает загрязнения и раздражители, которые могут вызвать инфекцию или травму.Наше тело ежедневно вырабатывает от 1 до 1½ литра слизи, которая вырабатывается тканями, простирающимися от носа до легких. Большая часть этой слизи попадает в заднюю часть носа и попадает в горло, что большинство людей называют постназальным выделением. Некоторые пациенты становятся более чувствительными к слизи, которая безвредно капает из носа, через горло и в желудок.

Слизь имеет водянистый (серозный) и липкий (муцинозный) компоненты. Густота слизи зависит от общего состояния здоровья и гидратации (количества воды в организме).Определенные условия, такие как аллергия, обезвоживание, раздражение (курение, сухая среда) и инфекции, могут привести к сгущению слизи или увеличению выработки, что делает ее менее управляемой.

Слизь в горле также необходима для правильного воспроизведения голоса и глотания. Ощущение слишком большого количества слизи в горле может быть связано с чрезмерным выделением слизи, слишком густой слизью или локальным отеком в горле.

Щекотание в горле, особенно при разговоре, обычно является результатом неправильного использования голоса, оскорбительного поведения в горле (например, прочистка горла) или внешних факторов.Ощущение комка в горле, известное как глобус, может быть результатом местного или внешнего повреждения тканей или отека. Примеры способствующих факторов включают кислотный (или некислотный) рефлюкс, который обжигает ткани горла, травмы (например, проглатывание чего-то «неправильного», травма шеи) и, реже, образования в горле или шеи (например, гортань / голосовой ящик, глотка или щитовидная железа. Ваш ЛОР может помочь дифференцировать, диагностировать и лечить эти состояния – если они есть.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *