Лечить связки голосовые: Лечение голосовых связок, как восстановить голосовые связки

Лечение голосовых связок, как восстановить голосовые связки

Рейтинг статьи

Наш голос — это главный инструмент общения. Благодаря нему мы доносим нужную информацию до окружающих, можем высказать собственное мнение по тому или иному вопросу. Для кого-то голос стал неотъемлемой частью профессии и средством зарабатывания денег (например, для певцов или дикторов).

Но наш голос не всегда звучен и громок. Как любой другой орган или система человека, наш голосовой аппарат может давать сбой.

Состояние, когда голос садится и становится сиплым, в медицине называют дисфонией. Временная потеря голоса называется афонией.

Пропавший или севший голос становится для человека настоящей проблемой, особенно если он представитель речевой профессии.

Почему же возникают такие проблемы? Какое лечение быстро и эффективно их устранит? Какие меры профилактики помогут избежать появления афонии в будущем? Ответы на эти и другие вопросы найдёте в нашей новой статье.

Как возникает голос

Чтобы понять, почему возникают проблемы с голосом, нужно разобраться с механизмом его образования. Большую роль в возникновении голоса играют голосовые связки, расположенные в гортани. Они состоят из мышечной и соединительной ткани. Между связками есть расстояние – голосовая щель. Когда человек молчит, эта щель широко открыта, когда говорим или кричим, она сужается. Звук образуется, когда поток воздуха из лёгких проходит через голосовую щель, при этом вызывая вибрации и колебания связок. При этом связки в момент прохождения через них воздуха должны быть натянуты и смыкаться.

Логично, что, если у человека садится или пропадает голос, значит голосовые связки по каким-то причинам не примыкают друг к другу. У человека в этот момент получается только шептать: шёпот возникает при трении потока воздуха о стенки гортани.

Чаще всего проблемы с голосовыми связками ассоциируют с инфекционными болезнями верхних дыхательных путей, но вы удивитесь, что болезни горла — лишь вершина айсберга.

Реальных причин воспаления голосовых связок гораздо больше, и не всегда они связаны с ЛОР-органами.

Причины воспаления голосовых связок

  • Инфекционные болезни ЛОР-органов. Это самая частая причина воспаления голосовых связок. Фарингит, тонзиллит, грипп, бронхит, коклюш, корь и т.п. часто осложняются поражёнными голосовыми связками. То есть в этих случаях проблемы с голосом — скорее следствие (симптом), а не основная болезнь.
  • Ларингит. Болезнь представляет собой воспаление гортани, затрагивающее и голосовые связки. При ларингите они заметно утолщаются, становятся дряблыми, не могут полноценно сомкнуться. Возбудителями острого ларингита чаще выступает вирусная инфекция, реже — бактерии и грибы. Помимо дисфонии больной жалуется на такие симптомы, как приступы сухого кашля, зуд в горле, чувство кома в глотке. Если воспалительный процесс в гортани хронизовался, мы говорим о хроническом ларингите. Эта форма заболевания может привести к патологическим изменениям голосовых связок. Хронический ларингит может протекать в трёх формах — катаральной, гиперпластической и атрофической. При катаральной форме, как правило, наблюдаются такие симптомы, как дисфония (охриплость, сиплость, изменение тембра голоса), сухой кашель в течение дня, по утрам выделяется мокрота. Гиперпластическая форма чаще всего диагностируется у представителей речевых профессий, которые по роду своей деятельности часто перенапрягают свои голосовые связки. При этом они утолщаются, и на них образуются небольшие наросты — так называемые «певческие узелки». При атрофической форме возникает истончение слизистых оболочек, что проявляется не проходящим кашлем, неприятными ощущениями в горле и потерей голоса.
  • Переохлаждение. Проблемы с голосом могут появиться при непосредственном воздействии низких температур на горло, например, при вдыхании морозного воздуха ртом или при употреблении ледяных напитков.
  • Перенапряжение голосовых связок. Повышенную нагрузку на голосовой аппарат испытывают те люди, которые должны долго и много говорить или петь по роду своей деятельности. Это певцы, дикторы, учителя, лекторы, гиды, операторы контактных центров и т.п. В данном случае, голос — их рабочий инструмент, поэтому быстрое и качественное лечение голосовых связок — вопрос для них приоритетный.
  • Сильный и громкий крик. Если громко и истошно кричать, говорить на повышенных тонах какое-то время или подпевать исполнителю во время концерта, можно «сорвать» голос. И при этом не нужно быть профессиональным певцом, чтобы перенапрячь связки. Кстати, перенапрягают свой голос не только представители речевых профессий. Если человек работает на заводе, где вокруг целый день шумит оборудование, ему приходится «перекрикивать» грохот, чтобы поговорить с напарником. Проведите так полный рабочий день, и на утро обязательно появится осиплость.
  • Воздействие на слизистые оболочки гортани химических веществ, паров и соединений. Такому воздействию подвержены работники вредных производств. Поэтому обязательно во время работы необходимо надевать средства индивидуальной защиты.
  • Термические ожоги. Иногда наспех съеденная горячая еда может привести к ожогу гортани и, соответственно, появлению хриплого голоса.
  • Хронические заболевания ЛОР-органов. Наличие постоянного источника инфекции в организме может спровоцировать переход инфекции на слизистую оболочку гортани, вызвав тем самым, её воспаление.
  • Аллергические реакции. При контакте с аллергеном возникает ответная реакция организма, которую называют аллергической реакцией. Она может проявиться отёчностью гортани и появлением осиплости или хрипоты. В особо тяжёлых случаях может возникнуть отёк Квинке — сильнейший отёк гортани, когда полностью перекрываются нижние дыхательные пути, и при отсутствии экстренной помощи и лечения простая аллергия может закончиться летальным исходом. Самыми распространёнными аллергенами являются домашняя пыль, шерсть домашних питомцев, пыльца, лекарственные средства, морепродукты, цитрусовые, шоколад и другие продукты питания. Также к этому пункту можно отнести продолжительное пребывание в пыльных помещениях с загрязнённым воздухом. Если вы работаете в таких неблагоприятных условиях, необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, например, о маске-респираторе.
  • Новообразования гортани. Это могут быть папилломы, кисты, гранулёмы, певческие узелки, рак и т.п. Заподозрить наличие новообразований можно, если вдруг без видимых причин и наличия других симптомов стал пропадать или садиться голос.
  • Неврологические расстройства. Проблемы с нервной системой могут негативно сказаться на любом органе, а том числе на гортани. Поэтому некоторые неврологические расстройства, стресс или нервное перенапряжение иногда приводят к временной потере голоса.
  • Курение. Никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно воздействуют на слизистую оболочку гортани. При частом и длительном табакокурении голос приобретает характерную охриплость и огрубевает. Очень часто такие изменения в голосе становятся необратимыми. Единственное средство для лечения голоса в этом случае — как можно раньше остановиться и бросить вредную привычку.

Наличие такого количества причин, вызывающих проблемы с голосом, сильно затрудняет самостоятельную постановку диагноза. Например, определить у себя наличие новообразований в гортани невозможно. Поэтому при появлении осиплости, охриплости или потери голоса необходимо обязательно проконсультироваться с оториноларингологом.Дальнейшая тактика лечения болезни будет понятна после непосредственного осмотра и постановки правильного диагноза.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Симптомы

Чаще всего боль в голосовых связках обнаруживается на утро. Но крайне редко осиплость или потеря голоса протекает бессимптомно. Помимо проблем с голосом в зависимости от конечного диагноза или состояния, спровоцировавшего поражение связок, у человека могут проявляться следующие симптомы:

  • першение и сухость в горле;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • хрипота;
  • зуд в гортани;
  • зуд в глазах;
  • выделения из носа;
  • повышенная температура тела.

Появления хотя бы одного из этих признаков в сочетании с потерей голоса или осиплостью уже достаточно, чтобы записаться на приём к ЛОР-врачу для назначения эффективного лечения. При лечении заболевания доктор опирается прежде всего на результаты осмотра пациента и определения причины патологии.

Как только причина проблем с голосовым аппаратом установлена, можно приступать к лечению горла.

Как лечить голосовые связки?

Традиционно лечением воспаления глотки и гортани занимается ЛОР-врач. Если дисфония связана с инфекционным заболеванием, схема лечения может включать приём антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов, противовоспалительных и антисептических средств, леденцов и пастилок от кашля и боли в горле, полоскания горла, проведение ингаляций и курса физиотерапевтического лечения. ЛОР-врач также поможет в случае, если потеря голоса связана с ожогами гортани или воздействием на неё вредных веществ.

Лечением перенапряжённых связок занимается врач-фониатр. После проведённого осмотра пациенту будет назначена схема лечения, включающая помимо традиционных методов лечения специальные упражнения, чтобы проблема впоследствии не повторялась.

Если дисфония — следствие аллергической реакции организма на раздражитель, лечение нужно проводить под контролем аллерголога. Лечением неврологических расстройств и последствий перенесённого стресса занимаются невролог и психотерапевт. Если в ходе осмотра были обнаружены новообразования гортани, дальнейшее лечение необходимо продолжить у онколога.

Таким образом, тактика лечения будет зависеть исключительно от причины, вызвавшей дисфонию или афонию!

Профилактика

Во многом появление дисфонии — это сигнал, что где-то что-то не досмотрели и не уследили за своим здоровьем. Чтобы не пришлось впоследствии лечиться у ЛОР-врача:

  • вовремя лечите инфекционные заболевания;
  • не переохлаждайтесь, не дышите ртом на морозе и не пейте ледяные напитки;
  • не кричите, не разговаривайте на повышенных тонах;
  • делайте перерывы, если вынуждены много и долго говорить;
  • делайте специальные упражнения, рекомендованные фониатрами, позволяющими избежать нагрузки на голосовой аппарат;
  • избегайте контактов с аллергенами;
  • работайте в масках, если вы трудитесь в неблагоприятных условиях;
  • откажитесь от курения.

Если проблема всё-таки появилась, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением: своевременное посещение ЛОР-врача поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» приём ведут высоко квалифицированные ЛОР-врачи и фониатры с богатым практическим опытом работы. При появлении первых признаков проблем с голосом, пожалуйста, звоните по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04 и приходите!

С радостью вам поможем!

Пропал голос – как лечить и быстро восстановить голосовые связки в домашних условиях

ЛОР заболевания

В тех ситуациях, когда срочно нужно петь или разговаривать, а пропал голос, требуются экстренные и эффективные методы лечения голосовых связок. Среди народных методик таких множество. Эти средства безопасны для голоса и гортани, помогают быстро и надежно, а необходимые компоненты лекарства чаще всего можно найти в домашней аптечке или на кухне. Еще один плюс такого лечения в том, что оно не дает нагрузки на печень, действует мягко.

1

Причины ларингита

Отоларингологи называют пропавший голос афонией и объясняют, что его исчезновение обусловлено отеком гортани и голосовых связок при ларингитах. При этом слизистые оболочки воспаляются, вызывают дискомфорт у взрослых, а у маленьких детей могут спровоцировать такое опасное явление, как ларингоспазм.

Возникает воспаление и отечность по нескольким причинам. Среди распространенных факторов афонии будут бытовые:

  • Длительное нахождение в запыленном или задымленном помещении.
  • Слишком громкий разговор на протяжении значительного отрезка времени. Это может быть: спор, выступление перед собравшимися, объяснение нового материала учителем, крик во время демонстраций и митингов, речь экскурсовода.
  • Продолжительное пение.
  • Употребление очень острой или жесткой пищи, которая механически повреждает гортань и связки.

Среди других причин утраты голоса следует назвать:

  • Простудные заболевания.
  • Грипп, ларинготрахеиты.
  • Обострение хронических форм ларингита (гипертрофического, атрофического).
Как вылечить ларингит в домашних условиях народными средствамиКак вылечить ларингит в домашних условиях народными средствами

2

Признаки заболевания

Кроме утраты голоса, наблюдается также ряд других признаков ларингита. Обычно фиксируется сразу несколько проявлений, но обязательным всегда будет именно потеря голоса. Возможны такие симптомы:

  • Першение в горле.
  • Незначительное покраснение неба и гортани.
  • Сухой дерущий кашель.
  • Ощущение кома в горле.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37,5).
  • Головная боль.

При этом в начальной или неосложненной стадии афонии наблюдается осиплость голоса, першение в горле, постепенно он как бы садится, наблюдается усиливающаяся охриплость, в сложных случаях голос пропадает совсем. Болит горло не всегда, но иногда становится больно глотать пищу.

Разжижение крови народными средствами в домашних условияхРазжижение крови народными средствами в домашних условиях

3

Лечение острой формы

В острой форме ларингит можно вылечить за 5–10 дней. Если голос пропал из-за бытовых причин, то лечение занимает не больше 4 дней. К устранению проблемы следует подходить комплексно, так терапия будет наиболее результативной. В совокупность мероприятий следует включить:

  1. 1. Полный голосовой покой. Это означает, что первые 2–3 дня, а иногда и намного дольше (по предписанию врача) нельзя разговаривать. При этом шепотом также говорить не следует. ЛОР-врачи утверждают, что в таком случае голосовые связки напрягаются еще сильнее, им наносится больше вреда.
  2. 2. Полоскание горла специальными растворами для смазывания связок, восстановления их эластичности, купирования боли и отечности.
  3. 3. Ингаляции для увлажнения, снятия воспаления.
  4. 4. Компрессы для стимуляции местного кровообращения.
  5. 5. Отвлекающие процедуры для активизации иммунитета.

Важно! Во время восстановления голоса запрещено курить, употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, любые очень горячие напитки.

Какими народными средствами можно лечить суставы в домашних условиях?
Какими народными средствами можно лечить суставы в домашних условиях?

3.1

Ингаляции

При потере голоса народные целители рекомендуют проводить паровые ингаляции при помощи обычной кастрюли или чайника. В горячую воду добавляют эфирные масла, среди эффективных будут персиковое и абрикосовое. Полезно делать ингаляции с ментолом (1%), маслами кипариса, лаванды, ладана, кедра, шалфея, сосны, сандала.

Среди рекомендованных травниками рецептов для ингаляций при потере голоса есть такой: на литр воды берут по столовой ложке меда, подсолнечного нерафинированного масла, измельченного эвкалиптового листа и 3–4 лавровых листа. К смеси добавляют кусочек прополиса (размер с горошину). Когда состав закипит, его нужно немного остудит и можно делать ингаляцию. Состав используют 4 раза, а затем готовят новый. Хранят в холодильнике, перед каждой процедурой подогревают до кипения. Периодичность ингаляций 2 раза/сутки.

Важно. При потере голоса во время ингаляции вдыхают пары носом, а выдыхают ртом.

Если для ингаляций используется небулайзер, то его настраивают на крупные частицы, а в резервуар заправляют физраствор.

3.2

Полоскания

Они относятся к доступным и действенным способам устранения афонии. Для полосканий используют отвары трав, эффективно в таких случаях полоскание яичными белками, молоком и морковью.

Состав

Способ приготовления

Как принимать

Примечания

Шалфей, березовые листья

Необходимо взять 200 мл кипятка и положить в него по столовой ложке (15 г) свежих листьев шалфея и березы. Дать настояться 30 минут и процедить

Полощут по 4–5 раз за сутки, используют только свежий и теплый отвар

Рецепт хорошо помогает при единоразовом перенапряжении голоса. Для его восстановления потребуется 1–2 дня

Цветы ромашки и календулы

Берут по 2 столовые ложки корзинок и заваривают в 250 мл кипятка. Настаивают около получаса

Полощут горло теплым раствором по 5–6 раз/сутки

Используют при появлении первых симптомов афонии на протяжении первых суток

Кора калины и дуба

Отдельно заваривают 2 ст. л. коры дуба в чашке (250 мл) воды и 1 ст. л. коры калины на чашку воды. Настаивают 30 минут и смешивают с травой зверобоя и бессмертника (берут по 2 ст. л. ). Все доводят до кипения и настаивают до охлаждения. Затем процеживают

Полощут горло 5–6 раз/сутки

Применяют при потере голоса в бытовых случаях. Афония проходит на протяжении 3–4 дней

Куриные яйца, вода

Белки из двух куриных яиц взбивают в пену и вливают в них чашку чуть теплой кипяченой воды

Полоскать горло каждые 2 часа

Помогает при полной афонии, быстро восстанавливает голос (за 1 день)

Морковь, молоко

Берут 100 г очищенной и измельченной соломкой моркови и заливают полулитром молока. Полученную смесь варят на слабом огне до мягкости моркови. Затем остужают и процеживают

Полощут горло 4 раза/сутки

Рекомендовано при хронических видах ларингита. Отвар трижды в день принимают внутрь по стакану (пьют маленькими глотками) через 2 часа после еды. Курс лечения 4–10 дней

Луковая шелуха, мед

Взять 2 ст. л. луковой шелухи и залить стаканом кипятка, когда настоится, процедить и добавить 1 ч. л. меда

Полоскать 4–5 раз/сутки

Настой быстро снимает боль и помогает восстановить голос. Курс лечения 4–5 дней

Свекольный сок

В стакан свежевыжатого свекольного сока добавить 1 ст. л. яблочного уксуса

Полоскать 3 раза/сутки

Снимает боль и воспаление, восстанавливает голос. Применяют 5–7 дней. После окончания полоскания делают один глоток смеси

3.3

Питье

В терапии афонии народные травники большое значение уделяют объему лечебного питья, оно должно составлять не менее 2,5 л. При таком лечении запрещено употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Обычное питье нужно заменить целебными настоями и отварами.

В домашних условиях используют такие эффективные рецепты:

  1. 1. Анис, мед, коньяк. Для начала ½ стакана анисовых семян настаивают 2 часа в 2 чашках воды. Затем настой процеживают и добавляют 50 г меда и 10 мл коньяка. Принимают на протяжении дня каждые 30 минут по столовой ложке. Боль и охриплость проходит за 1–2 дня.
  2. 2. Молоко, мед, сахар, куриные яйца. Два желтка взбивают в пену с 2 ст. л. меда и добавляют туда горячее молоко. Отдельно взбивают 2 ст. л. сахара и 2 белка, а затем все смешивают. Принимают теплым, пьют маленькими глотками. Поможет восстановить голос за 2–3 дня. При хронических формах — за 5–7 дней.
  3. 3. Молоко, мед, куриное яйцо, сливочное масло. Одно куриное яйцо взбивают с 5 г меда и добавляют туда 0,5 л теплого молока и 5 г сливочного масла. Принимают дважды в день по пол-литра (маленькими глотками). Средство помогает восстановить голосовые связки за 2–3 дня. Особенно эффективно при хронических ларингитах. Курс лечения до 14 дней.

3.4

Отвлекающие процедуры

Болезненное состояние человека требует держать горло все время в тепле, для этого подходит теплый шарф, полезно делать водочные компрессы (водку для взрослых не разводят, спирт берут 1:1 с водой) или накладывать медово-капустные аппликации (распаренный капустный лист смазывают медом и прикладывают к горлу).

Среди других процедур будут горячие ножные ванны с горчицей. Вода должна быть настолько горячей, насколько может ее выдержать человек, в тазик кладут 3–4 ч. л. сухой горчицы.

Народная медицина рекомендует также использовать горчичники, ставят на грудь и шею (не затрагивая область щитовидной железы), а также на икры ног.

4

Особенности домашней терапии при хронических заболеваниях

Если пропал голос в результате обострения хронической формы ларингита, то лечить горло придется дольше, обычно от 10 до 14 дней. Здесь, кроме уже описанных процедур, народные целители рекомендуют использовать отхаркивающие средства. Они способствуют размягчению и отхождению корочек. Среди полезных будут:

  • Редька с медом. Делают в большом корнеплоде ножом углубление и заливают туда мед. Так держат 12 часов, полученный сок принимают трижды в день после еды.
  • Настой душицы. Берут на стакан кипятка 2 ст. л. измельченной травы и настаивают. За день нужно выпить 1/3 стакана, небольшими порциями.
  • Настой мать-и-мачехи. Берут на стакан кипятка 2 ст. л. листьев и настаивают 40 минут. Применяют по 1 ст. л. 4 раза/сутки.

При частой афонии, наличии сильной боли, першения в горле и повышении температуры тела обращаются за консультацией к доктору. Афония тесно связана с воспалением голосовых связок и если ее не пролечить своевременно, то острая форма переходит в хронический ларингит. При постоянном воспалении связки гипертрофируются, голос может пропасть навсегда.

4.1

Похожие статьи

Как называется врач, который лечит голосовые связки? — Полезные статьи на сайте доктора Зайцева

Если у вас возникли проблемы с голосовым аппаратом, голос стал осипшим и хриплым или пропал вовсе, лор-врач может направить вас к фониатру – врачу по голосу и связкам, который занимается восстановлением голосовой функции. Кто же такой врач-фониатр, и какие болезни он лечит?

Фониатрия, как раздел оториноларингологии, – относительно молодая отрасль, так же, как и специальность — врач-фониатр. Другими словами, фониатр — этот тот же врач-оториноларинголог, но более узкой специализации: он занимается исключительно восстановлением работоспособности голосового аппарата и лечением голосовых связок.

Голосовой аппарат человека — это сложный инструмент. Процесс звукообразования зависит от слаженной работы сразу нескольких органов: лёгких, гортани, носоглотки, языка и даже зубов. Но ведущая роль в голосообразовании отведена гортани, точнее голосовым связкам, расположенным на ней. Голос образуется на выдохе: выдыхаемый воздух из лёгких направляется к голосовым связкам. Когда человек молчит, связки разомкнуты, и между ними находится голосовая щель. Чтобы возникал звук, связки должны быть плотно прижаты друг другу: в этом случае воздух будет «пробиваться» через них и вызывать их колебания и вибрацию. Если голос потерял звучность, охрип или пропал, значит связки не могут полноценно сомкнуться. И задача врача-фониатра — определить, по какой причине это происходит, и восстановить голос.

Причин, приводящих к проблемам с голосовым аппаратом, достаточно много: это и инфекционные заболевания лор-органов, и болезни других органов и систем человека, и физиологические данные пациента, и даже его психоэмоциональное состояние.

Успешное восстановление голоса во многом зависит от того, насколько быстро человек заметил патологические изменения и обратился к врачу.

Когда следует обращаться к фониатру?

Получить консультацию врача, восстанавливающего голос, необходимо в случаях, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • произошли любые изменения в голосе — полная потеря, осиплость, охриплость, изменение тембра;
  • стало трудно произносить громкие слова;
  • произошли голосовые изменения из-за длительного курения;
  • перед тем, как произнести слова, вам приходится откашливаться;
  • связки стали слабыми — особенно это заметно у людей, которые профессионально занимаются вокалом;
  • досаждают постоянное першение и сухость в горле;
  • появились ощущение кома в горле и трудности с глотанием.

Доктор по голосовым связкам обязательно нужен профессиональным певцам и артистам. Занимаясь любимым делом, они подвергают свои связки колоссальной нагрузке. Изменения голоса для творческих людей становятся реальной проблемой: заниматься его восстановлением и лечиться необходимо начинать как можно раньше! Именно в этот момент нужно вспомнить о враче, лечащем голос, и записаться на консультацию к фониатру.

Ошибочно думать, что с врачом, занимающимся голосом, нужно консультироваться только тем, кто профессионально занимается вокалом. Восстанавливать осипшие связки и лечить охрипшее горло очень часто приходится представителям речевых профессий: дикторам, учителям, экскурсоводам, операторам колл-центров, менеджерам по продажам — всем тем, кто занимается с людьми и вынужден много и подолгу разговаривать. Восстанавливаться и лечиться в этом случае нужно также у фониатра.

Лечить у фониатра нужно не только взрослых, но и детей. Малыши часто кричат, плачут, простывают, от чего могут охрипнуть или осипнуть. Восстановиться им тоже поможет врач-фониатр. Не лишним будет показать доктору мальчика-подростка в период мутации голоса, особенно если подросток занимается пением. Состояние связок в этот период должен контролировать фониатр.

Если человек решил заниматься пением профессионально и связать свою жизнь с этим видом искусства, при поступлении в музыкальное училище ему потребуется справка об отсутствии запретов на большие голосовые нагрузки. Эту справку также выдаёт врач-фониатр.

Какие болезни лечит фониатр и как восстанавливает голос?

Какие же болезни и состояния лечит фониатр? Заниматься восстановлением голосовой функции нужно при следующих заболеваниях:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • ларингит — воспаление гортани, которое может протекать в острой и хронической формах;
  • дисфония — любые голосовые нарушения (осиплость, охриплость, изменение тембра), вызванные воспалительными заболеваниями или перенапряжением связок;
  • афония — потеря голоса, которая может быть не только следствием голосовой нагрузки, но и механической травмы, нервного перенапряжения или испуга;
  • доброкачественные образования — полипы, кисты, папилломы;
  • онкологические заболевания гортани — диагностикой новообразований гортани также занимается фониатр, но лечить и восстанавливать здоровье пациента в этом случае приходится в паре с врачом-онкологом;
  • певческие узелки — это парные образования, возникающие в гортани. Они появляются из-за длительного перенапряжения связок. Чем раньше пациент начнёт заниматься здоровьем, чем быстрее придёт к фониатру и обнаружит узелки, тем успешнее пройдёт восстановление;
  • мутационная дисфония в период полового созревания подростков;
  • восстановление голоса после проведенной операции, например, на щитовидной железе.

Как врач лечит связки? Какие методы, чтобы восстановить способность полноценно разговаривать, использует фониатр?

Выбор тактики, как восстанавливать и лечить пациента, зависит от проблемы, с которой пришёл больной. Так воспалительные заболевания гортани лечатся с помощью лекарственных препаратов и физиотерапии, а восстанавливать здоровье при наличии онкологических новообразований придётся хирургическим методом под контролем ещё одного специалиста-онколога. Бывает, что пациенту также требуется консультация невролога, аллерголога, эндокринолога и других врачей.

В общем и целом, фониатр восстанавливает способность полноценно разговаривать с помощью следующих методов: медикаментозная терапия, лекарственные вливания в гортань, физиотерапия, специальные упражнения для гортани, при необходимости прибегает к хирургическим методам.

Профилактика.

Чтобы избежать нарушений звукообразования, рекомендуется периодически соблюдать режим тишины, особенно если вам приходится долго и помногу разговаривать или петь в течение дня. Не кричите и не разговаривайте слишком громко. Откажитесь от вредных привычек, старайтесь избегать газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи. При любых изменениях в процессе голосообразования нужно сразу же обращаться к фониатру, особенно если вы представитель речевой профессии.

Если вам или вашим близким необходима грамотная консультация врача-фониатра, звоните и записывайтесь в «Лор Клинику Доктора Зайцева» по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04. В нашей клинике ведёт приём врач-фониатр с почти тридцатилетним опытом работы!

Пожалуйста, приезжайте!

Будем рады видеть вас и помочь!

Вопросы пользователей и ответы на них доктора Зайцева.

Вопрос 1

Артем, Москва

Здравствуйте, в последнее время замечаю, что к вечеру пропадает голос. Не могу сказать, что сильно перегружаю свой голосовой аппарат, пением не увлекаюсь, на повышенных тонах не разговариваю. С чем может быть связано это состояние?

Ответ 1

Артем, здравствуйте. Только по одному описанию поставить диагноз нельзя. Необходим визуальный осмотр гортани. Не всегда нарушения голоса связаны с лор-органами. Бывает, что схожие симптомы вызывают новообразования или гормональные нарушения. Приезжайте, пожалуйста, на осмотр к нашему фониатру. Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от диагностики.

Вопрос 2

Татьяна, Москва

Добрый день. По профессии я ведущая свадеб и мероприятий. В последнее время беспокоит мой голос. Чувствую, что с трудом громко говорю, часто голос садится. Может пропасть на время. Без голоса, сами понимаете, моя работа бессмысленна. Как помочь себе восстановить голос?

Ответ 2

Татьяна, здравствуйте

Вам, как представительнице речевой профессии, необходимо обязательно проходить консультацию у врача -фониатра. Врач даст Вам рекомендации и покажется специальные упражнения для связок. Будет желание, приезжайте в нашу лор-клинику. У нас ведёт приём замечательный фониатр с большим опытом работы.

причины и как лечить в домашних условиях

Воспаляются связки горла по разным причинам, от банального переохлаждения или механической травмы до ложного крупа или рака. Иногда лечение ему не требуется и достаточно вылечить основную болезнь. Чаще нужно принимать лекарства, ходить на физиопроцедуры или даже ложится на операцию. Решать должен врач.

Причины потери голоса

Воспаление связок часто сопровождается полной либо частичной немотой — из-за этого в народе её часто и называют потерей голоса, не вдаваясь в причины.

Механизм возникновения всегда один и тот же:

  • в голосовые связки попадает возбудитель болезни;
  • слизистая воспаляется, отекает, у связок изменяется форма.

Результат изменения формы — изменение голоса. Болезней же, сопровождающихся воспалением связок, гораздо, гораздо больше. Это:

  • ларингит, фарингит, трахеит, тонзиллит — вне зависимости от того, какой участок горла воспалился, есть шанс, что следом за ним воспаление перекинется на связки;
  • грипп и другие вирусные инфекции — приводят к отеку горла в целом;
  • рак и другие опухоли, расположенные в области горла — часто сопровождаются воспалением.

А иногда не нужно и основной болезни. Воспаление связок также вызывает:

  • переохлаждение — на связки воздействовала слишком низкая температура, упал местный иммунитет, бактерии-симбионты, которые в них обитают, начали бесконтрольно размножаться и результатом стало воспаление;
  • курение — также приводит к падению местного иммунитета в области гортани, поскольку при вдыхании дыма он оседает на слизистых и фактически «выжигает» их;
  • алкоголизм — приводит к снижению иммунитета вообще, плюс напитки, содержащие спирт, раздражают слизистую;
  • перенапряжение — после громкого крика, долгого пения или долгого разговора местный иммунитет также может ослабнуть и связки начнут воспаляться;
  • сухой горячий воздух — раздражает слизистые, причем ему для этого не нужно быть совсем сухим или совсем горячим, достаточно помещения, в котором сутки не проветривали и поддерживают высокую температуру;
  • работа на вредных производствах — особенно если не соблюдать технику безопасности и вдыхать пыль или ядовитые испарения без маски;
  • плохая экология в области проживания — снижает не только общий иммунитет, но и местный.

Воспаление связок вызывает даже аллергия, если аллерген растворен в воздухе.

А также — хронические заболевания, даже в стадии ремиссии.

Симптоматика воспаления связок

Несмотря на то, что вызывают воспаление разные причины, симптоматика у него всегда схожая:

  • боли в горле — болят сами связки, боль эта режущая, усиливается при попытке говорить, петь, проглотить пищу;
  • першение — постоянно ощущается раздражение слизистой, часто результатом становится кашель, сухой или с мокротой;
  • повышение температуры — при переохлаждении незначительное, при гриппе или других инфекционных заболеваниях вплоть до сорока;
  • общая слабость — здесь головные боли, проблемы с тем, чтобы сосредоточиться, больному постоянно хочется спать, тяжело выполнять привычные бытовые действия;
  • потеря голоса — проявляется по-разному, кто-то просто начинает хрипеть, у кого-то появляется сильная осиплость, а кто-то вообще не способен произнести ни звука.

Иногда добавляется дополнительная симптоматика. Например, при раке это будет внезапная потеря веса без потери аппетита.

При тонзиллите гнойные пробки в гландах, при ларингите и трахеите воспаленная, покрасневшая слизистая гортани. При аллергии у больного будет сильнейший насморк, а при перенапряжении горло будет саднить.

В любом случае, симптоматика вполне очевидная и с ней стоит сразу отправляться к врачу.

Классификация воспаления

Также симптоматика немного различается в зависимости от того, какой формой воспаления страдает больной.

Катаральная

Катаральная форма возникает, если организм поражен вирусным заболеванием.

Кашлем сопровождается редко, зато у больного часто поднимается температура и возникает головная боль. Лечится легко, поскольку достаточно убрать основное заболевание.

Гипертрофическая

Такая форма развивается, если вовремя не лечить остальные формы.

Из-за деформации связок на них возникают небольшие узелки соединительной ткани, которые сильно мешают их работе. Основной симптом — аномалии голоса, человек не только хрипит, но и может полностью онеметь. Лечится такая форма часто только операцией.

Атрофическая

Возникает, если больной постоянно контактирует с факторами, раздражающими слизистые. Например, курит или работает на вредных производствах. В результате слизистая воспалена постоянно и постепенно атрофируется, теряя свои свойства.

Процесс этот долгий, но со временем становится заметна охриплость, плюс першение из-за которого больной начинает кашлять. Поскольку к этому моменту слизистая истощена, а сосуды в ней ломкие и хрупкие, при приступах кашля они лопаются и в слюне появляется кровь. Атрофическая форма лечится не всегда — на поздних стадиях иногда невозможно что-то сделать.

Туберкулезная или сифилитическая

Поражение организма при туберкулезе или сифилисе носит системный характер: страдают все органы, хоть и в разной степени. Страдают и раздражаются слизистые.

В результате на связках появляются язвы либо бугорки, которые мешают воздуху проходить, провоцируют воспаление и приводят к проблемам с голосом.

Лечится такая форма долго и трудно, поскольку нужно сначала избавиться от основного заболевания, а при туберкулезе и сифилисе это занимает обычно несколько лет.

Дифтерийная

Возникает в настоящее время редко, поскольку от дифтерии детям делают прививку.

Но, если возникает, протекает тяжело, горло покрывается белым налетом, голос пропадает полностью.

Ложный круп

Возникает чаще у детей, сопровождается всеми симптомами инфекционного заболевания.

Охриплость голоса в этом случае далеко не главная проблема — если болезнь не лечить, больной может от неё умереть.

Диагностические методы

Вне зависимости от того, какая у больного форма, диагностика ему требуется одна и та же:

  • сбор анамнеза — врач опрашивает пациента о симптомах, о том, как и когда они появились, есть ли хронические заболевания и аллергия;
  • пальпация — врач ощупывает горло и лимфатические узлы, которые при болезни будут воспалены и увеличены;
  • осмотр с помощью инструментов — врач заглядывает в горло и видит, воспалена ли слизистая, в каком состоянии находятся горло и гортань в целом;
  • ларингоскопия — врач с помощью эндоскопа заглядывает в горло и осматривает голосовые связки, которые даже с инструментами увидеть не может;
  • биопсия — врач берет во время эндоскопии кусочек слизистой и проверяет, есть ли в ней раковые клетки.

Дополнительно назначают общие анализы крови и мочи — они позволяют составить представление о том, какого состояние организма в целом и насколько на него повлияло воспаление.

Чем раньше начнется диагностика, тем больше шанс выявить заболевание на ранней стадии, а не тогда, когда лечить его будет сложно, дорого, и, возможно, бесполезно.

К какому врачу обратиться

За диагностикой следует идти в поликлинику. Там возможны две схемы:

  • вы записываетесь к терапевту, он проводит первичный осмотр и переправляет вас к отоларингологу за детальной диагностикой и схемой лечения;
  • вы записываетесь к отоларингологу самостоятельно, и получаете у него и первичный осмотр, и детальную диагностику.

Все зависит от того, по какой схеме работает конкретно ваша поликлиника.

Как лечить связки горла

Когда диагностика закончена, можно переходить к лечению. Схему его, конечно, назначит врач.

Медикаментозная терапия

Медикаменты — та основа, без которой ни одна схема не обойдется. В зависимости от болезни, потребуются разные препараты.

При инфекционных заболеваниях обычно требуются:

  • Антибиотики или противовирусные — уничтожат возбудитель, облегчат общее состояние. Важно помнить, что принимать можно только те средства, которые прописал врач, и точно по той схеме, которую он прописал. Иначе лечение кончится тем, что бактерии и вирусы приобретут к конкретному лекарству иммунитет.
  • Противовоспалительные. Снимут отек, уменьшат вероятность развития осложнений и приостановят распространение болезни по организму.
  • Муколитики. Назначают, если больного мучает сильный мокрый кашель. Муколитики разжижают мокроту и облегчают её выход.
  • Противокашлевые. Назначаются, если больной страдает от приступов сухого кашля. Противокашлевые снимут приступы и облегчат состояние.
  • Увлажняющие. Выпускаются в форме спреев. Успокоят слизистую, облегчат дыхание, снимут першение. Могут дополнительно включать обезболивающие компоненты, которые уберут боль в горле.

Если у больного туберкулез или сифилис, антибиотики с противовирусными заменяют на препараты, разработанные специально против этих болезней. Плюс дополняют схему санаторно-курортным лечением, которое обеспечивает больному необходимый режим, покой, правильную диету и своевременную физиотерапию.

Если же голос пропал из-за рака, лечение включает все средства борьбы с ним: химиотерапию, радиотерапию, иммунотерапию, диету и режим.

Хирургическое лечение

Если же причиной потери голоса стала гипертрофическая форма или опухоль, больному назначают операцию, пропуская этап медикаментозной терапии.

Интересно, что раньше операция на связках считалась одной из сложнейших. Но теперь, после появления эндоскопа, она больше не требует вскрывать переднюю поверхность шеи. Достаточно просто ввести внутрь зонд и, ориентируясь на изображение с камеры, вырезать все лишнее.

Операцию не проводят, если у больного:

  • проблемы с восстановлением крови — анемия, например;
  • эпилепсия — сложно предсказать реакцию организма на обезболивающие;
  • обострение хронических заболеваний — сначала нужно вывести их в ремиссию;
  • острая фаза инфекционного заболевания — нельзя оперировать человека, у которого повышена температура и в организме протекает воспаление;
  • беременность и кормление грудью — операция , безусловно, стресс для организма;
  • хронические системные заболевания — например, сахарный диабет.

Интересно, что даже сахарный диабет не становится абсолютным противопоказанием. Все индивидуально, решение выносит врач, на основе результатов диагностики.

Реабилитация после операции занимает около месяца, причем первую неделю разговаривать вслух не рекомендуется — или только шепотом.

Физиотерапия

Медикаментозное лечение часто дополняют физиотерапией. Следующие процедуры считаются полезными:

  • облучение ультрафиолетом — уменьшает воспаление, убивает бактерии;
  • электрофорез — улучшает кровообращение, благотворно воздействует на слизистую;
  • микроволновая терапия — также улучшает кровообращение.

Иногда могут применяться УВЧ или воздействие на шею соллюкса. Результат обычно становится заметен всего за пару-тройку процедур.

Народные средства и рецепты

И, конечно, не обойтись без народной медицины. Однако, важно помнить, что прежде, чем дополнять традиционные методы лечением в домашних условиях, нужно посоветоваться с врачом, поскольку польза рецептов зависит от многих факторов.

Сбор трав

Травяные сборы — самый безопасный способ для смягчения голосовых связок. Рецепт выглядит так:

  • эвкалипт, ромашку и ноготки смешивают в равных долях;
  • столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, варят до кипения и две минуты после;
  • настаивать сорок минут, процедить, перелить в чистую тару.

Используют такой настой для полоскания — утром и вечером, по стакану. Лучше, чтобы настой был свежий, сделанный накануне.

Анис

Применяются либо плоды, либо семена. И семена в нашей климатической зоне достать проще. Полстакана сырья залить стаканом воды и варить пятнадцать минут после кипения, потом процедить, добавить четверть стакана липового меда, снова прокипятить, остудить и влить столовую ложку коньяка.

Употреблять получившийся настой нужно каждые полчаса по столовой ложке.

Молоко

Употребляется по-разному:

  • смешать полстакана минеральной воды с половиной стакана теплого молока, пить целый день по маленькому глоточку;
  • два стакана молока взбить с яйцом, сливочным маслом и медом, пить утром и вечером по стакану;
  • стакан молока довести до кипения, добавить столовую ложку сливочного масла и луковицу, проварить десять минут, процедить и выпить.

Молоко не должно быть слишком горячим, иначе можно получить ожог слизистой.

Травы

Для лечения применяются настои татарника, алтея, медуницы, мяты.

На стакан кипятка столовую ложку травы, настоять сорок минут, пить вместо чая.

Полоскание

Полоскать можно разными составами:

  • с эфирными маслами — на стакан теплой воды пару капель масла лимона, шалфея;
  • с лавровым листом — в стакане кипятка проварить три лавровых листа;
  • с ромашкой — на стакан кипятка столовую ложку сушеных цветов.

Полоскать нужно утром и вечером.

Черника

В стакан кипятка добавить чайную ложку ягод, настоять сорок минут. Процедить, ягоды съесть, а настоем полоскать горло утром и вечером.

Лечебные ванны

В ванну при купании можно добавлять пару капель эфирного масла шалфея, эвкалипта, сосны или пихты. А можно — натуральные ветки пихты или сосны.

Пиво и молоко

В кастрюльке смешивают стакан пива и молока, тщательно перемешивая, доводят до кипения, остужают и выпивают. Считается, что это помогает на ранних стадиях болезни.

Шоколадное масло

В кастрюльке смешать мед, сахар и шоколад. Растопить на паровой бане, добавить сливочного масла, размешать. Есть по чайной ложке после еды.

Белый виноград

На стакан кипятка берут две столовые ложки сушеного белого винограда, варят до размягчения. После остужают, добавляют ложку сока репчатого лука и пьют три раза в день по трети стакана. Можно добавлять по столовой ложке меда в процессе.

Чего нельзя делать при заболевании

Больному, у которого охрип и пропадает голос, нельзя:

  • курить — это дополнительно раздражает слизистую;
  • есть острую, горячее, холодное — такая пища негативно влияет на воспаление;
  • громко разговаривать, петь — от этого напрягаются голосовые связки;
  • использовать аэрозоли на спирту или пить любые средства со спиртом в составе.

И, разумеется, нужно поспешить к врачу за диагнозом.

Возможные осложнения

Если вовремя не лечить пропавший голос и воспаленные голосовые связки, результат будет плачевный. Разовьются:

  • осложнения основного заболевания — болезни дыхательных путей вплоть до обструктивной болезни, проблемы с сердцем и внутренними органами;
  • немота — развивается, если в результате болезни голосовые связки деформируются и атрофируются окончательно.

Своевременное лечение поможет этого избежать.

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно:

  • отказаться от вредных привычек — или хотя бы свести их к минимуму;
  • лечить инфекционные болезни не самостоятельно, в домашних условиях, а с помощью врача и официальных медикаментов;
  • при работе на вредных производствах соблюдать технику безопасности;
  • не допускать переохлаждения и зимой носить шарф;
  • если есть необходимость сильно напрягать связки, то периодически делать перерывы и пить больше теплой жидкости;
  • проводить влажную уборку не реже раза в неделю и каждый день проветривать жилые помещения.

Здоровый образ жизни также поможет в профилактике — отсутствие стресса, регулярный достаточный сон, правильное питание без излишеств и без недостачи помогают поддерживать иммунитет, а тот справляется с болезнями и не дает им развиться.

Если же появилась симптоматика, нужно сразу обращаться к врачу.

Воспаление голосовых связок: симптомы и лечение. Охрипший голос

Голосовые связки – это структура, которая находится в глотке человека. Именно она обеспечивает способность говорить и определяет тембр голоса. Но иногда возникает воспаление голосовых связок. Симптомы и лечение этого явления должен знать каждый человек, чтобы иметь возможность самостоятельно диагностировать у себя это заболевание.

Воспаление голосовых связок: симптомы и лечение

При воспалении голосовых связок возникают такие симптомы:

  • Охрипший голос.
  • Возможна полная потеря голоса. Но это не является обязательным симптомом.
  • Сухость в глотке.
  • Ощущение першения в горле.
  • Боль в тот момент, когда происходит глотательное движение.
  • Головная боль, если заболевание перешло в более опасную стадию.
  • Повышенная температура тела.
  • Наличие сухого кашля. Со временем он может стать влажным.

Эти признаки означают, что вам необходимо посетить доктора и срочно начать курс приема медикаментозных препаратов. Поводом для беспокойства может служить наличие хотя бы трех из вышеперечисленных симптомов. Чем лечить воспаление голосовых связок у взрослых, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений. Рассмотрим общие методы.

Как лечить воспаление голосовых связок самостоятельно

Вопрос о том, как лечить голосовые связки в домашних условиях, все чаще волнует многих людей. Существует много народных методов, но при действительно сложной ситуации необходимо обращение к врачу. Итак, как лечить парез голосовых связок народными методами:

  • Цветы ромашки, ноготков измельчить и смешать с листьями эвкалипта. Все ингредиенты нужно брать в равных пропорциях. Затем залить эту смесь кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут. Раствором нужно полоскать горло два раза в день.
  • В равных частях смешайте горячее домашнее молоко и минеральную воду. В течение дня потихоньку пейте получившийся напиток маленькими глотками.
  • Разогрейте молоко и добавьте в него щепотку куркумы. Получившийся напиток пейте небольшими частями на протяжении дня.
  • Заварите чай из алтея. Добавьте в него чайную ложку меда, когда напиток слегка остынет. Каждый час выпивайте часть получившегося настоя.

Этими методами можно вылечить воспаление голосовых связок. Симптомы и лечение взаимосвязаны между собой. Если признаки слишком сильно выражены или вы чувствуете такую боль, которую невозможно терпеть, вам нужно посетить больницу.

Лечение голосовых связок в больнице

Если вы решили, что парез голосовых связок слишком сильный, чтобы лечить его самостоятельно, то вам нужно посетить врача. Но перед походом в больницу вы должны выполнить несколько простых правил:

  • Не употребляйте в пищу острые продукты. Это касается даже специй.
  • Накануне похода к врачу откажитесь от алкоголя и курения.
  • Старайтесь отдавать предпочтение теплым напиткам.

Эти рекомендации не вылечат голосовые связки, но они точно поспособствуют тому, что у вас не возникнет осложнений.

Возможное лечение

Скорее всего, доктор назначит вам пройти соответствующие процедуры, выпишет определенные фармацевтические препараты и посоветует способы, которые помогут ускорить процесс выздоровления. Если вы не знаете, как вылечить воспаление голосовых связок и охриплость, то не стоит заниматься самолечением. Фармацевт в аптеке не сможет провести первичный осмотр и выписать препараты, которые вам подойдут. Это сможет сделать только профессиональный специализированный врач после проведения соответствующего обследования и постановки диагноза.

Почему теряется голос

Как лечить голосовые связки, мы разобрались. Но гораздо проще не допустить развитие болезни, чем потом стараться ее победить. Поэтому внимательно изучите причины развития патологий связок:

  • Инфекционные заболевания, такие как пневмония, гайморит, тонзиллит, грипп или ринит. В этом случае домашние методы лечения не помогут, необходима обязательная консультация специалиста.
  • Сильное переохлаждение может привести не только к патологии связок, но и к другим серьезным болезням.
  • Вредные привычки, особенно курение, поскольку никотин способен раздражать слизистые оболочки.
  • Слишком сильное напряжение голосовых связок. Не кричите под влиянием эмоций, чтобы не сорвать голос. В особо тяжелых случаях это может привести к потере способности разговаривать навсегда.
  • Нахождение в пыльном пространстве. Вредные вещества, попадая на слизистые оболочки, раздражают их и приводят к потере голоса.
  • Если вы дышите ртом, то ледяной воздух может вызвать охрипший голос.
  • Аллергические реакции также могут повлиять на развитие болезни.

Большинство из этих факторов можно легко устранить, поэтому старайтесь не доводить их до развития патологии.

Возможность хирургического вмешательства

Такая болезнь, как воспаление голосовых связок, симптомы и лечение которой до банальности просты, может привести к настолько серьезным последствиям, что возникнет необходимость хирургического вмешательства. Конечно, это происходит чрезвычайно редко, но исключать эту возможность не следует.

После операции пациент вынужден придерживаться следующих правил:

  • Молчать один день после операции, разговаривать ограниченное количество времени в течение недели после хирургического вмешательства.
  • В течение нескольких часов после хирургического вмешательства нельзя принимать пищу и пить любые напитки, включая воду.
  • Стараться не закашляться, чтобы не напрягать горло.
  • Находиться в таких помещениях, где нет резких запахов и витающей в воздухе пыли.
  • Не есть слишком острые продукты, включая специи.

Итак, как лечить голосовые связки, мы разобрались, теперь поговорим о профилактике заболеваний горла.

Профилактика

Лучшее средство от всех болезней – это профилактика. Если у вас повысилась температура, пропал голос или проявились другие симптомы, то вам нужно лечиться. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь рекомендациями врачей, которые касаются профилактики заболеваний голосовых связок:

  • Избегайте переохлаждений.
  • Насыщайте организм витаминами и минералами. Для этого употребляйте в пищу больше овощей, орехов и фруктов.
  • Проветривайте помещение, в котором живете.
  • Пейте больше воды, особенно летом.
  • Посещайте сауны и бани.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы ограничьте употребление алкогольных напитков и не злоупотребляйте курением.

Эти правила довольно просты, но не следует пренебрегать их выполнением. Они помогут избежать многих проблем со здоровьем, не только заболеваний голосовых связок.

Лечебные ванны

Ни одно народное средство от воспаления связок не обходится без лечебных ванн. Нужно сделать 6 таких процедур для полного выздоровления. После каждой из них необходимо приложить к участку горла, где находятся голосовые связки, компресс. Ванны должны быть с отварами из веток сосны и березы. Чем крепче отвар, тем лучше для организма, тем эффективнее будет лечение. А вот компрессы лучше делать разные каждый день:

  1. Компресс с медом или пчелиными сотами.
  2. Компресс, который нужно приложить на 3 часа, делается так: растапливается хозяйственное мыло, смешивается с медом. Полученную массу нужно обмотать вокруг шеи в виде компресса, утепляя его теплым платком.
  3. Смешать измельченный корень живокоста с медом, прикладывать только к голосовым связкам.
  4. Повторить компресс из пчелиных сот.
  5. Повторить компресс с корнем живокоста.

В последний день можно сделать любой из упомянутых выше компрессов. Эту методику можно сочетать с любыми другими народными средствами, главное – не пренебрегать лечением.

Таким образом, воспаление голосовых связок не является сложной проблемой, если вовремя принять меры для ее устранения. В противном случае вряд ли получится избежать серьезных осложнений, которые могут привести к необходимости хирургического вмешательства.

признаки воспаления, лечение и профилактика

Связки в горле являются частью речевого аппарата. Благодаря им дается возможность производить 40–1 700 колебаний всего лишь за одну секунду. Однако диапазон голоса среднестатистического человека гораздо уже. Воспаление связок горла нарушает привычный ритм жизни и значительно ухудшает ее качество. связки в горле

Функции и строение

Голосовые связки расположены в середине глотки. Они имеют эластичную структуру, состоящую из мышечной и соединительной тканей. Эта часть речевого аппарата принимает активное участие в формировании тембра.

Под воздействием потока воздуха связки вибрируют, смыкаются. В результате этих действий человек производит звуки. Это и есть самая главная функция связок в горле. Благодаря небольшим мышцам, имеющим, кстати, уникальное строение, человек наделен голосом. Нарушения в нормальной работе связок приводят к снижению его качества.

Не менее важна для организма человека защитная функция. Связки препятствуют проникновению инородных элементов в легкие. Когда воспаляется гортань, то патологический процесс затрагивает и голосовые мышцы. В результате чего они отекают и щель между связками смыкается. Такая трансформация влияет на изменения в голосе. Человека может осипнуть или временно утратить способность говорить.

Причины потери голоса

Чаще всего инфекционные заболевания глотки и бронхов провоцируют воспалительный процесс в тканях связок. Среди распространенных патологий медики перечисляют следующие:

  • ринит,
  • бронхит,
  • тонзиллит,
  • корь,
  • коклюш,
  • пневмония,
  • скарлатина,
  • грипп.

Заболевания сопровождаются сужением щели между связками и, соответственно, потерей голоса. Помимо инфекций, существует ряд факторов, негативно влияющих на состояние тканей слизистой оболочки связок. К ним относят:

  • общее переохлаждение организма,
  • наличие аллергических реакций у пациента,
  • длительное вдыхание холодного воздуха через рот,
  • агрессивное воздействие пыли, газа на слизистую оболочку,
  • перенапряжение голосового аппарата в момент крика,
  • влияние никотина на слизистые ткани,
  • чрезмерное употребление спиртных напитков.

Признаки воспаления связок

В медицинской литературе перечислены симптомы воспаления связок (ларингита). Рассмотрим их:

  • голос становится хриплым и осипшим, в некоторых случаях совсем исчезает,
  • ощущение першения в горле,
  • слизистые оболочки пересушены,
  • чувство боли в гортани, усиливающееся в момент глотания,
  • сухое покашливание, со временем перерастающее во влажное,
  • отечность слизистых тканей гортани и одышка,
  • повышение температуры тела и головные боли в момент обострения.

Перечисленные признаки развития воспалительного процесса могут проявляться все вместе или поодиночке. Интенсивность симптоматики зависит от формы и стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей каждого человека.

Классификация воспаления

Как и все заболевания, ларингит способен проявляться в острой форме и перетекать в хроническую стадию. Обычно это происходит из-за несвоевременного обращения к доктору или несоблюдения схемы лечения.

Воспаление голосовых связок классифицируют по формам. Их бывает несколько и каждая из видов заболеваний имеет свои отличительные особенности.

Катаральный ларингит

воспаленные связки в горле при катаральном ларингите

Эта форма считается самой легкой. Развивается воспаление связок на фоне гриппа или ОРВИ. Симптоматика катаральной формы выражается в ощущении зуда, першения в горле. Может проявляться незначительная осиплость. Человек постоянно покашливает.

Катаральный ларингит не представляет значительной угрозы для здоровья пациента. Обычно он без следа проходит после выздоровления. Подробнее о катаральном ларингите &rarr,

Гипертрофический ларингит

Заболевание способно возникнуть как самостоятельное или трансформироваться из атрофического, катарального ларингита. Особенностью является разрастание подслизистого слоя и эпителия. Вследствие этого на складках образуются валики и бугорки. Именно такие изменения вызывают хрипотцу в голосе и придают ощущение наличия кома в горле.

Атрофическое воспаление

Необратимые изменения в тканях слизистой оболочки являются признаком атрофической формы. В ходе продолжительного воспаления клетки замещаются соединительными волокнами. Численность слизистых желез значительно сокращается. Внешними проявлениями заболевания выступают сухость, покашливание, изменения качества голоса.

Туберкулезное или сифилитическое воспаление связок

Голосовые связки покрываются туберкулезными бугорками. Или же ткани поражаются язвами и сифилитическими бляшками. Консервативное лечение в этом случае не будет эффективным. А осиплость голоса ощущается постоянно.

«Истинный» круп

Эту форму еще называют дифтерийным ларингитом. В связках образуется бактериальный налет белого цвета. Плотность затрудняет удаление, в связи с чем происходит закупоривание голосовых связок. Развивается патология в основном на фоне вирусных инфекций в раннем детстве. Ситуация требует немедленного обращения в больницу.

Можно ли диагностировать самостоятельно?

Когда болят связки в горле и хрипнет голос можно самостоятельно попробовать осмотреть горло. Максимум, что увидит человек неопытным взглядом – это покраснение. Также можно попробовать сопоставить наличие симптоматики. Стоит отметить, что сам человек не способен установить форму ларингита, а значит, назначить себе правильное лечение не получится. Поэтому лучше не рисковать, а отправляться к специалисту.

Какой врач лечит боли в связках горла?

Обнаружив первые признаки заболевания, важно как можно быстрее установить причину и начать лечение. Диагностикой, устранением и профилактикой заболеваний органов верхних дыхательных путей занимается отоларинголог или, как его называют в народе, ЛОР-врач.

При необходимости может быть назначена консультация у других узкопрофильных специалистов (аллерголог, инфекционист, иммунолог, невропатолог).

Диагностика

Врач проводит физиологическое обследование и опрашивает пациента. Параллельно оценивается качество звука голоса и общее состояние человека. Уже на этом этапе опытный отоларинголог способен поставить диагноз и составить план того, как вылечить воспаление голосовых складок.

В ходе обследования доктор ощупывает шею, определяя состояние лимфатических узлов. Врач осматривает нос, рот, горло. Полученные данные позволяют сопоставлять симптомы с общим состоянием человека. После этого устанавливаются причины, спровоцировавшие воспалительный процесс в конкретном случае.

При необходимости дополнительно проводят ларингоскопию. Эта процедура позволяет обследовать гортань и взять образец ткани для биопсии (исследования).

ларингоскопия при болезнях связок в горле

Способы лечения

Существует несколько способов того, как лечить связки горла. Ознакомимся вкратце с этими методами. Медикаменты являются основой терапии:

  • Для разжижжения слизи назначают Амброксол, АЦЦ, Флуимуцил.
  • Среди отхаркивающих препаратов можно отметить Гербион, Эвкабал и всем известный сироп Пертусин.
  • Для снятия воспаления в горле подойдут аэрозоли (Ингалипт, Камфомент).
  • Люголем обрабатывают точечно места изъязвлений.
  • При хронической форме могут назначить антибактериальную аэрозоль, к примеру, Биопарокс.
  • Таблетки для связок горла Гомеовокс и Исла хорошо себя зарекомендовали.

Народные методы славятся своей безопасностью для организма, а при правильном подборе способа лечения и эффективностью:

  • Когда воспаляются связки, необходимо около 10–15 минут вдыхать пар отварного картофеля.
  • Восстановить звучание голоса можно, принимая мелкими глотками смесь двух желтков с небольшой порцией сливочного масла.
  • В пол литровом термосе на ночь заваривают по 2 ст. л. сушеного имбиря и малины и 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Принимать перед едой за час по 2 ст. л.
  • Полоскание отваром из луковой шелухи 3 раза в день (на пол-литра воды взять 2 ч. л. сухого продукта). Это простые и эффективные примеры лечения горла в домашних условиях.

Физиотерапевтические процедуры эффективны в качестве вспомогательной терапии в ходе лечения подострой и хронической стадии:

  • Электрофорез.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • УВЧ.
  • Соллюкс на фронтальную часть шеи.
  • Микроволновая терапия.

Операция назначается при осложненных формах и неэффективности консервативных способов терапии. После хирургического вмешательства пациенту рекомендуют соблюдать свод правил, обеспечивающих покой связок и скорейшее выздоровление пациента.

Возможные осложнения

В среднем воспаление голосовых связок можно вылечить за неделю. Неправильные действия способны перевести острую стадию в хроническую форму. Это и является осложнением.

Прогрессируя, болезнь значительно ухудшает качество жизни. На фоне ослабленного иммунитета ларингит будет проявляться все чаще. Но после грамотных лечебных мероприятий привести к стойкой ремиссии можно и хроническую форму воспаления связок.

Профилактика

Соблюдайте простые советы отоларингологов:

  • При появлении первых симптомов сразу же обращайтесь к врачу.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Поддерживайте водный баланс в норме (пить 1,5–2 л. воды в день).
  • Избегайте перенапряжения связок.
  • Откажитесь от курения, алкоголя.
  • Холодные блюда и напитки употребляйте в малых дозах и очень осторожно.
  • Проветривайте жилое помещение, не забывайте про регулярную влажную уборку.

Лечением воспаленных связок в горле должен заниматься опытный врач. Только в этом случае можно надеяться на выздоровление, предотвратить развитие осложнений и проявление рецидивов.

Татьяна Гросова, медсестра

Полезное видео про потерю голоса

 

Воспаленные голосовые связки – как лечить,препараты и народные средства

Автор статьи

Волык Лариса Владимировна

Время на чтение: 8 минут

АА

ларингит симптомыВоспаление голосовых связок в медицине называют ларингитом. Это достаточно серьезная патология, которая может привести к утрате голоса и даже летальному исходу. Чаще всего недуг начинается с воспалительного поражения гортани, после чего переходит в носоглотку. Иногда наблюдается выраженная отечность связок, что может вызвать удушье. Потому при появлении одышки человека нужно срочно госпитализировать.

Причины воспаления

Голосовые связки расположены в гортани. Они включают мышцы и соединительную ткань и формируют щель. Ее размеры могут варьироваться в зависимости от уровня напряженности связок. При смыкании щели голос пропадает. Это связано с тем, что воздух не проходит через гортань.

ларингит симптомы

Отечность связок, которая часто возникает при воспалении, провоцирует уменьшение просвета. Это приводит к появлению хрипоты в голосе. По мере прогрессирования недуга способность разговаривать снижается все сильнее.

К воспалительному процессу могут приводить самые разные факторы. К наиболее распространенным из них относят следующее:

  1. почему душит горлоПереохлаждение. Развитие заболевания может быть обусловлено локальным воздействием холода – к примеру, в результате вдыхания прохладного воздуха или употребления холодных продуктов. Однако иногда появление проблем может связано с простудным заболеванием, которое развивается вследствие общего переохлаждения.
  2. Перенапряжение связок. Нередко наблюдается у людей, профессия которых связана с нагрузкой на связки. К ним относят учителей, певцов, ораторов.
  3. Вдыхание сухого или горячего воздуха. Чрезмерная сухость горла приводит к нарушению работы звукообразующей системы.
  4. Вдыхание химических веществ, которые оказывают на горло раздражающее воздействие.
  5. Вирусная инфекция.
  6. Хронические поражения носоглотки воспалительного характера.
  7. Постоянное пребывание в задымленных или пыльных помещениях.
  8. Аллергия.
  9. Курение и употребление спиртного.
  10. Опухолевые образования, которые локализуются на связках или в прилегающих зонах.

Симптомы

При развитии патологии возникают разные проявления недомогания. Основные симптомы воспаления голосовых связок включают следующее:

  • чувство сдавленности в горлеувеличение температуры;
  • першение;
  • боли в горле;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • хрипота и осиплость голоса.

Если воспаление носит выраженный характер, появляются головные боли, увеличивается температура тела. Хронический ларингит сопровождается отеком гортани и развитием одышки.

Формы воспаления связов

Выделяют разные формы патологии, каждая из которых характеризуется определенными особенностями:

  1. компресс для горлаКатаральная – появляется при заражении вирусами. Данный вид недуга сопровождается першением, жаждой, увеличением температуры. Нередко возникает болевой синдром в горле и влажный кашель.
  2. Гипертрофическая – развивается в том случае, если патология приобретает хронический характер. Также проблема может быть результатом повышенного напряжения или разрыва связок. В результате на них образуются узелки, которые могут увеличиваться в размерах. Помимо этого, появляется хрипота в голосе. Иногда воспаленные зоны приходится удалять оперативным путем.
  3. стук сердца в горле слишуАтрофическая – связана с постоянным влиянием отрицательных факторов, которые провоцируют раздражение гортани. К ним относят курение, употребление спиртного и острых специй, вдыхание химических веществ. Для этой формы недуга характерны кровянистые выделения.
  4. Туберкулезная и сифилитическая – данные патологии связаны с развитием системных инфекций. Для них характерно образование бугров и эрозий в горле. При кашле может выделяться большое количество крови.
  5. Дифтерийная – в данном случае миндалины больного покрывает белый налет, который с трудом поддается удалению. Это вызывает закупоривание связок и создает сложности с дыханием.
  6. Ложный круп – характерен для детей. Данная форма недуга возникает на фоне вирусных патологий. В результате у ребенка возникает отечность в районе голосовой щели.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, нужно обратиться к отоларингологу. Специалист проведет первичный осмотр пациента и поставит точный диагноз. Врач должен изучить состояние носоглотки и выполнить пальпацию шеи, чтобы определить воспаление лимфоузлов.

ларингит симптомы

За счет этих манипуляций удастся определить связь имеющихся симптомов с ларингитом и прочими инфекциями. Немаловажное значение имеет обследование голоса – это позволит назначить адекватную терапию.

Если проявления продолжают нарастать и наблюдаются долгое время, специалист направляет пациента на дополнительные исследования. Обязательным элементом диагностики является ларингоскопия. В ходе процедуры с помощью эндоскопа оценивают состояние гортани.

Во время сеанса специалист может взять материл для биопсии. Благодаря этому удастся подтвердить или исключить наличие злокачественных образований в горле.

Лечение воспаления связок

При появлении симптомов воспаления голосовых связок нужно тут же начинать терапию. Запущенный процесс может привести к отечности гортани, что, в свою очередь, чревато развитием удушья.

ларингит симптомы

Острое воспаление запрещено лечить самостоятельно. При его появлении нужно сразу обратиться к врачу. Хроническая патология тоже может стать причиной необратимых изменений. Потому прежде всего следует исключить факторы, которые приводят к проблеме.

диагностика горлаЕсли воспаление связок связано с инфекцией, врач подберет оптимальную лекарственную терапию. Также возникает необходимость в использовании средств физиотерапии. Для устранения хронической патологии показаны общеукрепляющие препараты.

Обычно лечение воспаления голосовых связок длится 7-10 суток. Если пациент будет соблюдать все предписания врача и своевременно принимать лекарства, острый ларингит пройдет достаточно быстро. Терапия хронической формы недуга обеспечивает лишь временный эффект.

Медикаментозное лечение

Чтобы правильно подобрать лекарственные средства, необходимо определить причины развития аномалии. В первую очередь врачи советуют исключить перенапряжение голосовых связок, потому так важно в период терапии соблюдать режим тишины.

  • Помимо этого, рекомендуется избегать употребления острых, кислых, горячих блюд. Все они способны приводить к раздражению слизистых оболочек, что лишь усугубит ситуацию.
  • Острый процесс обычно является результатом вирусной инфекции. Потому лечение воспалительного поражения не требует использования антибактериальных препаратов.

фарингосепт или лизобактПри развитии данной патологии чаще всего назначают местные средства. Особенно популярны леденцы и спреи, которые имеют противовоспалительные и антисептические свойства. К ним относят:

  • фарингосепт,
  • гивалекс,
  • стрепсилс.
ларингит симптомыПри атрофической форме патологии показаны препараты с содержанием йода. Потому врач может выписать раствор люголя или йокс. Благодаря их применению удается добиться раздражающего эффекта и активизировать процесс выработки слизи.

биопароксВоспаление голосовых связок часто сопровождается сухим кашлем, который возникает в виде приступов. Чтобы справиться с проблемой, применяют противокашлевые препараты – кодеин и аналогичные средства.

  • Если нужно добиться разжижения мокроты, используют АЦЦ, амброксол, бромгексин.
  • К препаратам с отхаркивающим действием относят бронхолитин и мукалтин.

При бактериальной природе воспаления чаще всего выписывают биопарокс. Данный спрей содержит антибактериальные ингредиенты. В сложных случаях показано применение системных антибиотиков. Чаще всего назначают средства из категории пенициллинов.

Народные методы

В дополнение к традиционным препаратам можно применять лечение патологии народными средствами. Для этого можно использовать такие рецепты:

  1. Молоко с инжиромСмешать крапиву, цветки и стебли пиона. Из сбора трав сделать водный настой и применять для полосканий. Это действенное средство прекрасно устраняет отек и симптомы воспаления.
  2. Несколько раз в сутки принимать по несколько глотков сока капусты или репы. Данные напитки нужно употреблять в теплом виде.
  3. Сварить полстакана измельченной моркови в 500 мл молока. Полученный состав профильтровать и применять для полосканий горла. Процедуру нужно проводить несколько раз в сутки.
  4. В стакан теплого молока положить 2 яичных желтка и хорошенько перемешать. Использовать состав для полосканий несколько раз в сутки.
  5. Взять свежий сок ягод черной смородины, добавить к нему такое же количество теплой кипяченой воды и использовать полученный состав для полосканий.
  6. как полоскать горлоСделать водный настой на основе цветков черной бузины, мальвы лесной и травы шалфея. Готовым составом полоскать горло несколько раз в сутки.
  7. Сделать настой листьев мать-и-мачехи. Принимать состав маленькими глотками на протяжении дня.
  8. Сделать отвар плодов калины, профильтровать его и добавить немного меда. Принимать по несколько глотков на протяжении суток.
  9. Взять горсть семян аниса, добавить воды, довести до кипения и процедить жидкость. Добавить мед и опять поставить на плиту. Принимать по 1 большой ложке средства каждые 30 минут.
  10. Применять для полосканий отвар репейника аптечного. Такую процедуру рекомендуется осуществлять до 5 раз в сутки.

Физиотерапевтические процедуры

причины зуда в горлеТакие средства принято применять при подострой или хронической форме патологии. К наиболее популярным методам можно отнести следующее:

  • УВЧ;
  • воздействие ультрафиолета;
  • микроволновая терапия;
  • электрофорез;
  • воздействие соллюкса на шею.

Хирургическое вмешательство

что делать если зудит в горлеЕсли консервативные методы не дают желаемых результатов, может потребоваться оперативное вмешательство. После проведения процедуры очень важно соблюдать специальный режим:

  • в течение двух часов после вмешательства запрещено употреблять еду или напитки;
  • в первые сутки нельзя говорить, посещать баню или сауну;
  • на протяжении следующей недели очень важно ограничить напряжение голосовых связок;
  • отказаться от вдыхания табачного дыма;
  • не стоит употреблять острые продукты.
что делать если зудит в горле

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить воспалительное поражение голосовых связок, очень важно внести изменения в образ жизни:

  1. Отказаться от курения, употребления спиртного, острых и пряных продуктов. Также не следует вдыхать химические вещества. Все эти факторы оказывают губительное воздействие на слизистые оболочки гортани. Это чревато обезвоживанием голосовых связок и развитием дисфонии, которая представляет собой утрату голоса.
  2. Принимать витаминные препараты.
  3. Выполнять закаливание организма.
  4. Проветривать помещение, поддерживать нормальные параметры влажности, делать влажную уборку.

Воспаление голосовых связок – достаточно серьезная проблема, которая может стать причиной опасных осложнений. Потому первые же признаки патологии должны заставить человека обратиться к отоларингологу.

Заболевания голосовых связок | Johns Hopkins Medicine

Что такое нарушения голосовых связок?

Расстройства голосовых связок – это любая анатомическая или функциональная проблема, поражающая голосовые связки. Голосовые связки (также называемые голосовыми связками) – это две полосы гладкой мышечной ткани, расположенные в гортани (голосовой ящик). Голосовые связки вибрируют, и воздух проходит через связки от легких, чтобы воспроизводить звук вашего голоса.

Некоторые из наиболее распространенных нарушений голосовых связок включают следующее.

Расстройство голосовых связок Описание

Ларингит

Ларингит вызывает хриплый или хриплый голос из-за воспаления голосовых связок.

Вокальные узелки

Голосовые узелки – это доброкачественные мозоли на голосовых связках, вызванные злоупотреблением голосом.Вокальные узелки часто являются проблемой для профессиональных певцов. Чаще всего они растут парами (по одному на каждой шнуре). Узелки чаще всего образуются на тех частях голосовых связок, которые испытывают наибольшее давление, когда связки соединяются и вибрируют. Узелки голоса делают голос хриплым, низким и хриплым.

Голосовые полипы

Голосовой полип – это мягкое доброкачественное образование, похожее на волдырь.Они могут включать кровь в волдыре, которая со временем рассасывается и образует прозрачный волдырь. Голосовые полипы делают голос хриплым, низким и хриплым.

Паралич голосовых связок

Паралич голосовых связок может произойти, если одна или обе голосовые связки не открываются или не закрываются должным образом. Когда одна голосовая связка парализована, голос может быть слабым, пища или жидкость могут попадать в трахею и легкие, в результате чего у людей возникают проблемы с глотанием, они могут подавиться или кашлять во время еды.Пациенты с параличом обеих голосовых связок могут испытывать затруднения с дыханием. Паралич голосовых связок может быть вызван следующими причинами:

  • Травма головы, шеи или груди.
  • Проблема во время операции.
  • Инсульт.
  • Опухоль.
  • Рак легких или щитовидной железы
  • Определенные неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.
  • Вирусная инфекция.

Лечение может включать хирургическое вмешательство и голосовую терапию. Иногда лечение не требуется, и человек выздоравливает самостоятельно.

Что вызывает расстройства голосовых связок?

Самая частая причина нарушений голосовых связок – это злоупотребление голосом или неправильное использование голоса. Тип расстройства голосовых связок (см. Выше) может иметь разные причины. Это включает чрезмерное использование голоса при пении, разговоре, кашле или крике. Курение и вдыхание раздражителей также считаются злоупотреблением голосом.

Каковы симптомы нарушения голосовых связок?

Симптомы различаются в зависимости от типа заболевания голосовых связок. К ним относятся изменения вашего обычного голоса, такие как хриплый или хриплый голос или хриплый, низкий и хриплый голос. Паралич голосовых связок также может вызвать проблемы с глотанием и кашлем.

Как диагностируются нарушения голосовых связок?

Любая охриплость или изменение голоса, сохраняющееся дольше двух недель, должны быть доведены до сведения вашего лечащего врача.Если симптомы не исчезнут в течение четырех недель, важно обратиться к голосовому специалисту или ЛОРу для полного обследования голосовых связок.

В дополнение к полному анамнезу и физическому осмотру врач может осмотреть голосовые связки изнутри с помощью небольшого телескопа, называемого ларингоскопом.

Как лечат заболевания голосовых связок?

Расстройства голосовых связок, вызванные злоупотреблением или неправильным использованием, легко предотвратить. Кроме того, можно обратить вспять большинство нарушений голосовых связок.Ваш лечащий врач подберет лучшее лечение на основе:

  • Сколько вам лет.
  • Общее состояние вашего здоровья и история болезни.
  • Как ты болен.
  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или терапией.
  • Ожидаемый срок действия состояния.
  • Ваше мнение или предпочтение.

Лечение может включать любое из следующего:

  • Отдыхая для голоса.
  • Прекращение поведения, вызвавшего расстройство голосовых связок.
  • Направление к речевому патологу, который специализируется на лечении нарушений голоса, речи, языка или глотания.
  • Медицина.
  • Операция по удалению новообразований.

Основные сведения о заболеваниях голосовых связок

  • Расстройства голосовых связок могут повлиять на ваш голос или способность говорить.
  • Некоторые из наиболее распространенных заболеваний голосовых связок включают ларингит, вокальные узелки, голосовые полипы и паралич голосовых связок.
  • Расстройства голосовых связок часто возникают из-за злоупотребления голосом или неправильного использования.
  • Симптомы могут включать хриплый, хриплый, низкий или хриплый голос, а также проблемы с глотанием или кашлем.
  • Любая охриплость или изменение голоса, сохраняющееся более 2 недель, должны быть доведены до сведения вашего лечащего врача.
  • Расстройства голосовых связок, вызванные злоупотреблением или неправильным использованием, легко предотвратить.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как можно связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.
.

Паралич голосовых связок – Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач спросит о ваших симптомах и образе жизни, послушает ваш голос и спросит, как долго у вас были проблемы с голосом. Для дальнейшей оценки ваших проблем с голосом могут быть выполнены следующие тесты:

  • Ларингоскопия. Врач осмотрит ваши голосовые связки с помощью зеркала, тонкой гибкой трубки (ларингоскопа или эндоскопа) или того и другого.Вы также можете пройти тест, называемый видеостроболарингоскопией, который проводится с использованием специального прицела, который содержит крошечную камеру на конце или большую камеру, подключенную к смотровому окну прицела.

    Эти специальные эндоскопы с большим увеличением позволяют врачу просматривать ваши голосовые связки непосредственно или на видеомониторе, чтобы определить движение и положение голосовых связок, а также поражены ли одна или обе голосовые связки.

  • Электромиография гортани. Этот тест измеряет электрические токи в мышцах вашего голосового аппарата. Чтобы получить эти измерения, врач обычно вводит маленькие иглы в мышцы голосовых связок через кожу шеи.

    Этот тест обычно не дает информации, которая может изменить курс лечения, но может дать вашему врачу информацию о том, насколько хорошо вы можете выздороветь. Этот тест наиболее полезен для прогнозирования того, как вы выздоровеете, если он будет проведен между шестью неделями и шестью месяцами после появления симптомов.

  • Анализы и сканеры крови. Поскольку ряд заболеваний может привести к повреждению нерва, вам могут потребоваться дополнительные тесты для определения причины паралича. Анализы могут включать анализ крови, рентген, МРТ или компьютерную томографию.

Дополнительная информация

Показать дополнительную информацию

Лечение

Лечение паралича голосовых связок зависит от причины, тяжести симптомов и времени от появления симптомов.Лечение может включать голосовую терапию, объемные инъекции, хирургическое вмешательство или комбинацию процедур.

В некоторых случаях вам может стать лучше без хирургического вмешательства. По этой причине врач может отложить перманентную операцию как минимум на год с момента начала паралича голосовых связок.

Однако хирургическое лечение с помощью инъекций большого количества коллагеноподобных веществ часто проводится в течение первых 3 месяцев после потери голоса.

В период ожидания операции ваш врач может порекомендовать голосовую терапию, чтобы вы не могли неправильно использовать голос во время заживления нервов.

Голосовая терапия

Сеансы голосовой терапии включают упражнения или другие действия для укрепления голосовых связок, улучшения контроля дыхания во время речи, предотвращения аномального напряжения в других мышцах вокруг парализованной голосовой связки или связок и защиты дыхательных путей во время глотания. Иногда голосовая терапия может быть единственным лечением, которое вам может понадобиться, если ваши голосовые связки были парализованы в месте, которое не требует дополнительной массы или изменения положения.

Хирургия

Если симптомы паралича голосовых связок не исчезнут полностью сами по себе, может быть предложено хирургическое лечение, чтобы улучшить вашу способность говорить и глотать.

Хирургические варианты включают:

  • Объемный впрыск. Паралич нерва голосовой связки, вероятно, сделает мышцу голосовой связки тонкой и слабой. Чтобы увеличить объем парализованной голосовой связки, врач, специализирующийся на заболеваниях гортани (ларинголог), может ввести в вашу голосовую связку такое вещество, как телесный жир, коллаген или другой одобренный наполнитель. Эта дополнительная масса приближает пораженную голосовую связку к середине вашего голосового аппарата, так что противоположно функционирующая и движущаяся голосовая связка может ближе контактировать с парализованной связкой, когда вы говорите, глотаете или кашляете.
  • Структурные имплантаты. Вместо объемной инъекции эта процедура, известная как тиреопластика, медиализационная ларингопластика или хирургия каркаса гортани, основана на использовании имплантата в гортани для изменения положения голосовой связки. В редких случаях людям, перенесшим эту операцию, может потребоваться вторая операция для репозиции имплантата.
  • Перестановка голосовых связок. В этой процедуре хирург перемещает окно вашей собственной ткани из-за пределов вашего голосового аппарата внутрь, подталкивая парализованную голосовую связку к середине вашего голосового аппарата.Это позволит вашей здоровой голосовой связке лучше вибрировать относительно парализованного партнера.
  • Замена поврежденного нерва (реиннервация). При этой операции здоровый нерв перемещается из другой области шеи для замены поврежденной голосовой связки. Улучшение голоса может занять от шести до девяти месяцев. Некоторые врачи сочетают эту операцию с объемной инъекцией.
  • Трахеотомия. Если обе голосовые связки парализованы и расположены близко друг к другу, поток воздуха уменьшится.В этой ситуации у вас возникнут проблемы с дыханием, и вам потребуется хирургическая процедура, называемая трахеотомией.

    При трахеотомии делается разрез в передней части шеи и делается отверстие непосредственно в дыхательном горле (трахее). Вставляется дыхательная трубка, позволяющая воздуху обходить неподвижные голосовые связки.

Новые методы лечения

Подключение голосовых связок к альтернативному источнику электростимуляции – например, к нерву из другой части тела или устройству, подобному кардиостимулятору – может восстановить открытие и закрытие голосовых связок.Исследователи продолжают изучать этот и другие варианты.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Помощь и поддержка

Паралич голосовых связок может расстраивать и иногда изнурять, особенно потому, что ваш голос влияет на вашу способность общаться.Логопед может помочь вам развить навыки, необходимые для общения.

Даже если вы не можете вернуть прежний голос, голосовая терапия может помочь вам узнать эффективные способы компенсации. Кроме того, патологоанатомы могут научить вас эффективным способам использования голоса без дальнейшего повреждения речевого механизма.

Подготовка к приему

Скорее всего, вы сначала обратитесь к своему лечащему врачу, если не парализованы обе голосовые связки.В этом случае вас, вероятно, впервые увидят в отделении неотложной помощи больницы.

После первичного обследования вас, скорее всего, направят к врачу, специализирующемуся на заболеваниях уха, носа и горла. Вас также могут направить к речевому патологу для оценки голоса и терапии.

Полезно прибыть хорошо подготовленным к встрече. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться и чего ожидать от врача.

Что вы можете сделать

  • Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы, недавние болезни или изменения в жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок , которые вы принимаете, включая дозу каждого из них.
  • Попросите члена семьи или друга пойти с вами, , если возможно. Иногда бывает трудно запомнить всю информацию, предоставленную вам во время встречи. Кто-то из ваших сопровождающих может вспомнить что-то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, которые задайте своему врачу.

Ваше время с врачом может быть ограничено, поэтому подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время вместе. При параличе голосовых связок врачу следует задать следующие основные вопросы:

  • Какая наиболее вероятная причина паралича голосовых связок?
  • Какие тесты мне нужны? Требуют ли эти тесты специальной подготовки?
  • Это временное состояние или мои голосовые связки всегда будут парализованы?
  • Какие методы лечения доступны и какие вы рекомендуете?
  • Какие побочные эффекты можно ожидать от лечения?
  • Есть ли альтернативы лечению, которое вы предлагаете?
  • Есть ли ограничения на использование голоса после лечения? Если так, то как долго?
  • Смогу ли я говорить или петь после лечения?
  • Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой домой?

Помимо вопросов, которые вы подготовили задать своему врачу, не стесняйтесь задавать любые дополнительные вопросы, которые возникают у вас во время приема.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов, например:

  • Когда у вас впервые появились симптомы?
  • Были ли какие-либо особые события или обстоятельства, которые произошли до или в то же время, когда у вас появились симптомы?
  • Вы уже проходили лечение?
  • Были ли ваши симптомы постоянными или они приходят и уходят?
  • Как ваши симптомы влияют на ваш образ жизни?
  • Кажется, что-нибудь улучшает ваши симптомы?
  • Что может ухудшить ваши симптомы?
  • Есть ли у вас другие заболевания?
.

Паралич голосовых связок | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга

Эта информация описывает симптомы, диагностику и лечение паралича голосовых связок.

Вернуться наверх

О голосовых связках

Ваши голосовые связки – это две эластичные ткани в горле (см. Рисунок 1). Они расположены в гортани (голосовой ящик), который находится в верхней части трахеи (дыхательного горла). Ваш врач может увидеть вашу гортань и голосовые связки, держа небольшое зеркало позади вашего горла (см. Рисунок 2).

Рис. 1. Голосовые связки и трахея.

Рис. 2. Глядя на свои голосовые связки.

Ваши голосовые связки важны для дыхания, кашля, звуков и глотания.

  • Когда вы дышите, ваши голосовые связки открываются для прохождения воздуха.
  • Когда вы смеетесь, кашляете или говорите, ваши голосовые связки соединяются и вибрируют.Так создается звук.
  • Когда вы глотаете, ваши голосовые связки плотно сжимаются. Это предотвращает попадание пищи и жидкости по трахее в легкие.
Вернуться наверх

Паралич голосовых связок

Рис. 3. Парализованная голосовая связка справа.

Паралич голосовых связок – это когда одна или обе голосовые связки не могут двигаться (см. Рисунок 3). Обычно это вызвано травмой нерва, который контролирует мышцы гортани.Этот нерв может быть поврежден:

  • Хирургия
  • Опухоль в шее, пищеводе (пищеводе) или легком
  • Травма головного мозга (например, инсульт или опухоль)

Иногда мы не знаем, что вызвало паралич голосовых связок.

Вернуться наверх

Симптомы паралича голосовых связок

Паралич голосовых связок может вызывать один или все из следующих симптомов:

  • Хриплый, слабый или потерянный голос.
  • Проблемы с глотанием, включая удушье, кашель или и то, и другое.Другой термин для обозначения этого – когда продукты «попадают не в ту трубу». Иногда это может привести к одышке или пневмонии.
  • Слабый кашель, включая невозможность откашливать слизь после попытки.
  • Одышка при физической нагрузке.
Вернуться наверх

Диагностика паралича голосовых связок

Паралич голосовых связок можно диагностировать с помощью эндоскопии. Во время эндоскопии врач будет использовать гибкую трубку с камерой на конце, называемую эндоскопом.Они вставят эндоскоп в одну из ваших ноздрей и осторожно переместят его к гортани. Как только они увидят ваши голосовые связки, они попросят вас поговорить. Во время разговора они будут смотреть на ваши голосовые связки.

Ваш врач может также порекомендовать вам пройти визуализационные тесты. Это может помочь выяснить, что вызвало паралич. Эти визуализационные тесты могут включать магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Вернуться наверх

Лечение паралича голосовых связок

Иногда парализованная голосовая связка проходит без лечения.В других случаях неповрежденная, движущаяся голосовая связка заменяет парализованную. Обычно это происходит в течение первого года. Иногда голосовая связка парализована навсегда.

Вам может потребоваться лечение, если у вас проблемы с глотанием или если ваш голос охрип. Ваш врач может порекомендовать некоторые из описанных ниже процедур.

Голосовая терапия

Голосовая терапия использует упражнения для укрепления голосовых связок. Он научит вас, как использовать движущуюся голосовую связку для компенсации парализованной голосовой связки.

Впрыск

Вам могут сделать укол (укол) в парализованную голосовую связку. Материал в инъекции делает вашу голосовую связку более громоздкой, что приближает парализованную связку к движущейся. Инъекция может помочь в течение нескольких месяцев, пока ваша голосовая связка не восстановится.

Инъекцию можно сделать с помощью местного анестетика (лекарства, которое вызывает обезболивание определенной области тела) в кабинете врача. Вы будете издавать звуки, пока врач слушает ваш голос и смотрит на ваши голосовые связки с помощью эндоскопа.

Затем ваш врач сделает вам укол. Во время инъекции вы можете почувствовать легкий дискомфорт. Во время инъекции не разговаривайте, не глотайте и не кашляйте. Помогает, если вы дышите медленно и пытаетесь расслабиться.

Вы можете заметить улучшение своего голоса во время процедуры. Ваш голос также может звучать натужно, но он станет лучше, когда материалы в инъекции распространятся по вашей голосовой связке. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. А пока качество вашего голоса будет меняться день ото дня.

После инъекции вам нужно будет наблюдать в клинике около 30 минут, чтобы убедиться, что у вас нет проблем.

После инъекции
  • Ничего не есть и не пить в течение 2 часов. Это время понадобится вам, чтобы прекратить действие анестезии.
  • Избегайте крика и шепота. Это может вызвать раздражение голосовых связок.

Хирургия

Другой вариант – операция по перемещению парализованной голосовой связки. Этот вид операции называется ларингопластикой.Это может быть полезно для людей, которые не замечают изменений после других процедур.

Во время ларингопластики парализованная голосовая связка перемещается ближе к движущейся голосовой связке. Вам сделают общую анестезию (лекарство, которое вызывает сонливость). Ваш хирург сделает разрез (хирургический разрез) на вашей шее со стороны парализованной голосовой связки. Они вставят кусок силиконового материала, чтобы ваша движущаяся голосовая связка соприкоснулась с парализованной. Вместе ваши голосовые связки заставят ваш голос работать и защитят ваш дыхательный путь при глотании.

После операции вы останетесь в больнице на ночь. Есть небольшой риск заражения и отека. Это может привести к респираторным (дыхательным) проблемам. Вы можете получить антибиотики, чтобы снизить риск заражения. Если у вас отек, вам дадут стероиды (лекарства, которые могут помочь уменьшить отек). При необходимости ваш врач и медсестра предоставят вам более подробную информацию.

Вернуться наверх

Немедленно позвоните своему врачу или медсестре, если:

  • У вас температура 100 градусов.4 ° F (38,0 ° C) или выше
  • У вас проблемы с дыханием
  • У вас одышка
  • У вас шумное дыхание
  • У вас больше проблем с глотанием
Вернуться наверх .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *