Полипоз носа – полипы в носу
Полипы в носу – это доброкачественные образования, которые находятся в слизистой оболочке носа.
Полипы возникают при полипозном риносинусите (ПРС) – хроническом заболевании слизистой носа.
Различают две клинические формы этого серьёзного заболевания.
- Локальная. При такой форме полипы процесс ограничен слизистой оболочкой носа.
- Системная. В этих случаях ПРС может сочетаться с другими заболеваниями – бронхиальной астмой, муковисцидозом, синдромом Картагенера и др.
Процесс развития полипов проходит две стадии – раннюю, когда развивается хронический отёк слизистой оболочки носа, вызванный чаще всего инфекциями и позднюю – формирование грануляционной ткани, то есть собственно полипа.
Основные признаки полипозного риносинусита:
- Стойкое «закладывание» носа и как следствие – затруднение носового дыхания
- Снижение обоняния, вплоть до полного отсутствия восприятия запахов – аносмии.
- Могут быть скудные, густые выделения из носа, при хроническом процессе слизисто-гнойного характера.
- Голос может приобретать гнусавый характер.
- Полипозный риносинусит может быть причиной головных болей
Причины развития полипов в носу
Причин хватает, но главные из них следующие:
- Аллергии, особенно, поллиноз или сезонный аллергический риноконъюктивит.
- Хронические воспалительные заболевания носовых пазух – гайморит.
- Искривление носовой перегородки.
- Чаще всего, сразу несколько факторов. провоцируют развитие полипов и, к сожалению, не редко полипы возникают по неизвестным причинам.
- К сожалению, имеет место быть и наследственная предрасположенность
Постановка диагноза ПРС для ЛОР специалиста не представляет затруднения. Уже на основании жалоб и осмотра носовых пазух методами риноскопии. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, в частности, МРТ. Необходима, особенно, при хроническом процессе, консультация пульмонолога и аллерголога.
Хирургическое лечение полипозного риносинусита
В результате хирургического вмешательства производится не только удаление полипов, но и коррекция перегородки, ревизия состояния носовых раковин. Существует несколько хирургических методов лечения полипозного риносинусита.
ЛОР-хирург клиники «Медгард», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Виталий Львович Дьяконов разработал собственную модификацию эндоскопической резекцию полипов. При данном методе, используя специальное эндоскопическое оборудование, хирург способен оперировать во всех малодоступных, при обычной хирургии, отделах полости носа и пазухах.
Подготовка к операции
Как и при любом оперативном вмешательстве пациент должен пройти всестороннее обследование и предоперационную подготовку. Делается общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (свёртываемость крови). При необходимости хирург назначает МРТ носовых пазух. Последний приём пищи и воды не менее чем за 6-8 часов до операции. Чистка зубов не менее чем за два часа до операции.
Противопоказаниями к оперативному лечению полипов носа являются:
- бронхиальная астма
- заболевания крови
- хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- острые заболевания носоглотки
- приступ аллергии
Разрезов при этой технологии не производится, полипозный нарост удаляется из пазух через естественные отверстия. Операция делается с помощь специального инструмента – модифицированного шейвера, позволяющего с очень большой точностью, не травмируя здоровую ткань.
Обезболивание при данном методе, как правило, местное. Кровоточивость незначительное и хирург прекрасно видит операционное поле, что позволяет радикально удалять полипы и предотвращать рецидивы. После операции, пребывание в стационаре занимает от 3 до 7 дней.
В постоперационный период, особенно важна гигиена полости носа. Нельзя высмаркиваться, ни в коем случае, делать ингаляции, пить горячий чай, употреблять алкоголь. Следует с помощью мягкого тампона аккуратно удалять слизь и корочки из преддверия носа. Носовое дыхание восстанавливается очень быстро, а обоняние возвращается в течение месяца. Каждые три месяца пациенту необходимо являться на приём к отоларингологу и получать противорецидивное лечение.
Полипы носа, диагностика и лечение полипов носа и околоносовых пазух в Москве
{Anchor::title(‘Лечение’)}Эндоскопическая хирургия полости носа и околоносовых пазух
В госпитале применяются микрохирургические малотравматичные оперативные вмешательства по эндоскопическому удалению новообразований полости носа, околоносовых пазух и носоглотки. Мы выполняем эффективное удаление полипов полости носа и околоносовых пазух при помощи эндоскопической синусотомии и эндоназальной полипоэтмоидотомии.
Эндоскопическая синусотомия
В частности на околоносовых пазухах проводится операция эндоскопическая синусотомия — FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery). Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух выполняется под общей анестезией через носовые ходы, то есть врач вводит в придаточные пазухи носа инструменты без разрезов. Хирург удаляет патологически гипертрофированные участки слизистой оболочки и новообразования, восстанавливает естественный дренаж. Точность действий обеспечивается визуальным контролем при помощи мини-видеокамеры — хирург видит всё происходящее на экране монитора с большим увеличением.
Эндоназальная полипоэтмоидотомия
Современные технологии и оборудование позволяют удалять новообразования даже в весьма труднодоступных областях — в решетчатой пазухе и других придаточных пазухах носа без каких-бы то ни было разрезов на лице, с доступом через нос.
Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух и полости носа позволяет провести лечение в сжатые сроки, обеспечить быструю реабилитацию пациентов и отличный косметический эффект, а также вернуть высокое качество жизни — свободное дыхание, снизить риск перерождения образования в злокачественное.
Наши преимущества
- Опытные специалисты. В отделении оториноларингологии Клинического госпиталя на Яузе прием ведут специалисты с большим опытом работы — более 20 лет.
- Высокие технологии. Диагностика и лечение полипов полости и пазух носа осуществляется при помощи современного высокотехнологичного (в том числе эндоскопического) оборудования.
- Эстетичный результат. Мы проводим микрохирургические малотравматичные оперативные вмешательства с физиологичным доступом и отсутствием разрезов.
- Комфорт. Процедуры безболезненны для пациента, проводятся под общей анестезией.
- Инновации. В послеоперационном периоде вместо тампонирования носовой полости мы применяем кровоостанавливающие губки.
Это обеспечивает нормализацию дыхания сразу после операции.
- Быстрое восстановление. Выписка из стационара на следующий день после вмешательства. Реабилитационный период в несколько раз меньше, чем после операций, выполненных традиционным способом.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Статья проверена врачом-оториноларингологом, к.м.н. Дубцовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Полипы в носу: причины и лечение
Немало людей сталкивается с нарушением носового дыхания, что существенно ухудшает качество их жизни. Причин этого состояния может быть достаточно много. Одним из довольно распространенных факторов является полипоз носа – хроническое воспалительное заболевание, в ходе которого слизистая оболочка носа перерождается в полипы, что приводит к появлению постоянной заложенности носа и других симптомов.
Причины
Существует достаточно много причин, провоцирующих развитие полипов в носу. К ним относятся:
- бактериальные и грибковые инфекции полости носа;
- аллергические патологии – поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- анатомические особенности строения носовой полости;
- наследственная предрасположенность к появлению полипов;
- патологии иммунной системы;
- патология эндокринной системы;
- энзимопатии;
- дополнительными факторами, которые приводят к развитию полипоза, считаются кистозный фиброз, непереносимость аспирина, назальный мастоцитоз, синдром Янга.
Формы и стадии
В зависимости от локализации патологического процесса полипы делятся на: Антрохоанальные – обычно появляются на слизистой оболочке гайморовых пазух и локализуются с одной стороны. Подобные проблемы зачастую наблюдаются у детей.
Этмоидальные – появляются на слизистой оболочке, которая выстилает решетчатый лабиринт. Такие образования развиваются с двух сторон перегородки носа и встречаются чаще всего у взрослых.
В зависимости от размеров полипа и тяжести самого заболевания существует несколько стадий: Первая стадия – образования закрывают лишь небольшую часть полости носа. Вторая стадия – соединительные ткани разрастаются достаточно сильно, перекрывая большую часть носовой полости. Третья стадия – образования полностью перекрывают просвет носовой полости.
Признаки
Симптомы напрямую зависят от степени тяжести патологии у взрослых и детей. Обычно они включают следующее: нарушение дыхания; выделения из носа – водянистые, слизистые или гнойные; снижение обоняния и вкуса; стекание выделений по задней стенке глотки; слезотечение; головные боли.
Если полипоз носа находится в запущенном состоянии, может также появиться неприятное ощущение распирания.
Методы лечения
Консервативная терапия обычно направлена на борьбу с факторами, которые привели к образованию полипов околоносовых пазух. Такое лечение предполагает реализацию следующих мероприятий: • санирование очагов хронических инфекций;
- лечение воспалений носоглотки;
- исключение потенциальных пищевых аллергенов;
- противоаллергическое лечение; иммунокоррекция;
- исключение воздействия на организм возбудителей инфекционных болезней.
Обычно консервативное лечение не дает желаемых результатов, поэтому его используют в качестве начального этапа терапии. Затем проводится хирургическое удаление полипов околоносовых пазух.
Показанием к проведению операции считаются образования, которые приводят к постоянным синуситам, нарушению носового дыхания, искривлению перегородки носа, частым приступам бронхиальной астмы, ухудшению обоняния.
Хирургическое удаление полипов проводят различными способами, которые отличаются не только по технике выполнения, но и по эффективности.
Сегодня широко используется методика, при которой полипы удаляют при помощи полипной петли. Недостатком этого метода является то, что удаляются образования только в носовой полости. При этом полипы чаще всего образуются в околоносовых пазухах. Поэтому полипоз может снова возникнуть на протяжении двух лет после операции.
Менее травматичным методом является лазерное удаление полипов. Такую операцию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. Полное восстановление пациента происходит через три-четыре дня. Наиболее радикальным способом является эндоскопическое удаление полипов. Благодаря этому можно избавиться от образований околоносовых пазух и скорректировать внутреннее строение носа. Это позволяет создать хорошие условия для эффективного послеоперационного лечения. Лечение полипов народными средствами применяется исключительно в качестве профилактики рецидивов.
Возможные осложнения
Постоянное нарушение носового дыхания становится причиной развития гипоксии, что плохо влияет на организм в целом. Особенно опасно это состояние для развития детей. Заложенность носа приводит к появлению психологических проблем. Симптомы полипоза околоносовых пазух нередко становятся причиной плохого настроения и повышенной раздражительности у взрослых и детей. Запущенные стадии патологии вызывают рассасывание костных структур и хрящей перегородки носа и стенок околоносовых пазух. Если полипы прорастают в носослезный канал, появляется постоянное слезотечение.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление полипоза носа и околоносовых пазух, рекомендуется заниматься профилактикой этого состояния: Вовремя лечить инфекционные заболевания. При появлении нарушений носового дыхания сразу обращаться к оториноларингологу. При развитии бронхиальной астмы постоянно наблюдаться у отоларинголога и аллерголога. Заниматься профилактикой рецидивов хирургического лечения. Для этого применяется ирригационная терапия, консервативное лечение. Полипоз носа – достаточно распространенное заболевание, которое приводит к хроническому нарушению носового дыхания, что значительно снижает качество жизни взрослых и детей. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо своевременно обратиться к врачу, который поставит диагноз и подберет эффективное лечение. Обычно устранить симптомы полипоза помогает хирургическая операция, а послеоперационный контроль и терапия предотвращению рецидивов болезни.
Доброкачественные образования носа по низким ценам в Санкт-Петербурге
К опухолям носа относятся:
- фибромы
- папилломы
- ангиомы и ангиофибромы
- остеомы
- невусы
- бородавки
- невромы
- пигментные опухоли и др.
Типичными признаками наличия опухолей носа являются:
- затруднение дыхания через ту половину носа
- которая поражена опухолевым заболеванием
- гипосмия
- аносмия
- в некоторых случаях возникают небольшие кровотечения
Если заболевание не лечить, то на поздней стадии оно может привести к деформации скелета лица, головным болям, расстройству зрения и т.д. диагностика проводится при помощи эндоскопии, зондирования, методом пальпации, гистологического исследования кусочка опухоли.
Папилломы чаще всего локализуются в преддверии носа. Папиллома имеет вид небольшого кустика или единичного сосочка, расположенного на узком основании. Данная опухоль растет медленно и после ее удаления могут возникать рецидивы. Поэтому удаление папилломы должно быть радикальным. После удаления опухоли проводится электрокоагуляция или лазерная деструкция раневой поверхности.
Удаление фибромы носа
Фиброма носа – это достаточно редкое заболевание. Чаще всего фиброма располагается в преддверии носа или носоглотке. Первыми признаками фибромы являются односторонняя заложенность носа, которая в дальнейшем переходит в полное отсутствие носового дыхания. Если своевременно не произвести удаление опухоли, то ее рост вызывает изменения форм верхней челюсти, щеки, носовой перегородки. Также у больного появляются кровотечения, которые со временем становятся более сильными и частыми. Первыми признаками фибромы являются заложенность носа, если лечение не начать своевременно, то в дальнейшем происходит деформация щеки, неба и верхней челюсти. Лечение фибромы должно быть только хирургическим. Если опухоль имеет небольшие размеры, то ее удаляют при помощи изогнутых ножниц или специальных щипцов.
Удаление остеомы носа
Остеомы носа чаще всего развиваются в возрасте 15-25 лет. Растут такие опухоли достаточно медленно и располагаются в основном в решетчатой кости или стенках лобных пазух. В некоторых случаях остеомы могут вызывать стойкие головные боли и различные мозговые расстройства. Лечатся остеомы только хирургически. Даже если остеома имеет средний размер и тяжелых симптомов не вызывает, она все равно подлежит полному удалению.
Удаление ангиомы носа
Ангиомы носа – это доброкачественные образования носа, которые возникают вследствие внутриутробного нарушения сосудистой системы. Достаточно часто ангиомы бывают множественными – данное заболевание называется ангиоматоз. Ангиома может быть капиллярной, пещеристой или ветвистой. Капиллярная ангиома является скоплением набухших капилляров, пещеристая ангиома это опухоль, образующаяся из крупных заполненных кровью полостей, а ветвистая ангиома является клубком из расширенных или извитых вен или артерий. Ангиомы в большинстве случаев не вызывают каких-либо функциональных нарушений. Лишь когда ангиома располагается на крыльях носа или на их внутренней поверхности, то может нарушаться носовое дыхание. Диагностируются ангиомы методом осмотра. Они легко распознаются по форме, синюшному или фиолетово-розовому цвету, а также мягкой консистенции. Ангиомы носа часто сочетаются с ангиомами сопутствующей половины лица. Лечение ангиомы зависит от ее типа. Капиллярные ангиомы уничтожают методом электрокоагуляции, криодеструкции или при помощи лазера. Более крупные капиллярные или пещеристые ангиомы удаляют хирургическим путем.
Удаление ангиофибромы носа
Ангиофибромы носа могут развиваться в различных участках носоглотки. Ангиофиброма может располагаться в полости носа или придаточных пазухах, поэтому ее иногда можно спутать с ангиомой или фибромой. Этот факт очень важно учитывать при диагностике. При проведении дифференциальной диагностики должно учитываться то, что ангиофиброма является не просто фибромой, богатой сосудами или ангиомой с развитой стромой, а двухкомпонентной опухолью, у которой обе составляющие в равной мере обладают опухолевыми свойствами. Лечение ангиофибром исключительно хирургическое, но при удалении должно учитываться то, что данная опухоль склонна к инвазии и рецидивам.
Удаление невромы носа
Неврома это доброкачественная опухоль, которая развивается из нервной ткани. Невромы как таковые подразделяются в свою очередь на глиомы и нейробластомы. Глиомы это врожденные невромы и они являются доброкачественными, нейробластомы же могут появиться в любом возрасте и носят злокачественный характер. Глиома может обнаруживаться в раннем возрасте и проявляется как припухлость в области носа. Размер опухоли увеличивается, когда ребенок плачет или кашляет. На ощупь глиома плотная. Нейробластома обнаруживается тогда, когда у пациента начинаются кровотечения, затруднение носового дыхания, головные боли, так как в начальной стадии она растет очень медленно. Достигнув определенных размеров, опухоль начинает расти очень быстро и проникает в окружающие ткани. Внешними признаками являются расширение корня носа, припухлость в области внутреннего угла глаза. При риноскопии опухоль представляет собой красновато-серое образование, которое кровоточит даже при легком дотрагивании зондом. Неврома носа лечится только хирургическим путем и в некоторых случаях сочетаемым с лучевой терапией. После удаления опухоль склонна рецидивировать.
Удаление пигментные опухоли носа
Пигментные опухоли (невусы) встречаются более чем у 90% населения. Они появляются как с самого рождения, так и в течение всей жизни. Пигментная опухоль представляет собой плоский или немного возвышающийся над поверхностью кожи узелок с четко очерченными границами. Цвет пигментных опухолей может быть различным от коричневого до черного цвета. В процессе жизни пигментные опухоли могут превращаться в меланому, одну из наиболее злокачественных опухолей. Меланома в абсолютном большинстве случаев развивается именно на месте невуса кожи. Переходу из пигментной опухоли в меланому способствуют травмы, гормональная перестройка организма, повышенный уровень радиации, избыточное ультрафиолетовое излучение и др. На сегодняшний день пигментные опухоли можно удалять различными методами и это рекомендуется делать с целью профилактики меланомы.
Удаление доброкачественных опухолей носа в клинике “Таурас-Мед”
В нашем медицинском центре “Таурас-Мед” проводят удаление абсолютно любых видом доброкачественных образований носа. У нас работают опытные врачи, которые применяя самое современное оборудование, быстро и безболезненно решают любые проблемы, касающиеся заболеваний ЛОР-органов. Если вам необходимо удалить доброкачественное образование носа, то вам стоит позвонить по телефону нашей клиники и консультант запишет вас на прием к специалисту в наиболее подходящий для вас день.
Доброкачественные образования полости носа, глотки, гортани
Доброкачественные образования носоглотки (ЛОР-органов) диагностируется часто – около 2-3% от общего количества случаев. Наиболее часто новообразования, которые не пускают метастазов и не рецидивируют после удаления, локализуются в гортани. Они отличаются гистологическим строением. Реже диагностируются доброкачественные образования в носу и его пазухах – фибромы, невромы, ангиомы. Иногда в разряд новообразовании относят полипы слизистой оболочки. Но у них нет структуры, характерной для опухолей.
Симптомы
Доброкачественные образования ЛОР-органов растут медленнее по сравнению со злокачественными опухолями. Но по мере увеличения образования, оно затрагивает и травмирует близлежащие ткани, слизистые оболочки. При игнорировании доброкачественной опухоли со временем повышается риск ее перерождения в рак. К основным симптомам образований в ЛОР-органах относят:
- Трудности с глотанием.
- Нарушение речи, дыхания.
- Головная боль, которая часто «отдает» в область шеи.
- Беспричинная отдышка.
- Частые кровотечения из носа.
- Неприятный запах изо рта.
- Ощущение присутствия инородного тела в носоглотке.
В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу с запущенными формами болезни, которые сопровождаются более серьезной сопутствующей симптоматикой – повышенной температурой тела, потерей веса, апатией.
Методы диагностики
Одним из самых информативных методов диагностики онкологических образований ЛОР-органов является компьютерная томография. Она дает возможность врачам определить локализацию опухоли, структурные изменения тканей.
Еще один распространенный метод диагностики – пункция тканей под контролем ультразвукового исследования. Биологический материал, полученный после прокола опухоли, изучают в лаборатории. Для получения более точной клинической картины развитии болезни могут применяться дополнительные методы диагностики:
- Анализ крови.
- Аудиограмма.
- Видео эндоскопия.
- Рентгенография.
- Трахеобронхоскопия.
- Ларингоскопия.
Дополнительное обследования назначается с учетом состояния пациента, роста опухоли. Они необходимы для определения максимально корректного способа терапии.
Полип в носу
ПОЛИПЫ В НОСУ — это доброкачественноеразрастание слизистого эпителия. Оно представляет собой наличие одного или нескольких жемчужно-серых желеобразных комочков. Они бывают видимыми, свисая из ноздрей, или не видны (если это полипы в пазухах носа), а для их идентификации требуются специальные медицинские инструменты.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПОЛИПОВ:
- частые простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком
- хронические синуситы (воспаления околоносовых пазух – гайморит, фронтит, этмоидит)
- аллергический насморк, вызванный вдыханием домашней и библиотечной пыли, пыльцы растений, спор грибов, шерсти животных, частиц бытовой химии, соединений хрома
- сильное искривление носовой перегородки, вызывающее нарушения дыхания и разрастание слизистой
- наследственная склонность к образованию полипов
- патологическая реакция иммунной системы
Повлиять на возникновение полипов может ряд заболеваний: астма, кистозный фиброз, аспириновая непереносимость, назальный мастоцитоз, синдром Янга.
ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛИПЫ В НОСУ:
Поскольку разрастания блокируют полноценный поток воздуха и отток естественных выделений, есть вероятность возникновения ряда отягощающих обстоятельств.
- Обструктивное апноэ сна. Это серьезная острая патология, которая характеризуется полной кратковременной остановкой дыхания в ночное время, с последующим его учащением.
- Астма разгорания.
- Распространение инфекционного процесса на глазное яблоко. Если воспаление переходит на глаза, возникает их припухлость или выпячивание, отечность, слезотечение, неспособность смотреть вверх и в стороны, снижение зрения или даже слепота, которая в редких случаях становится постоянной.
- Менингит. Одно из самых критических явлений, отягощающих полипоз. При запоздалом выявлении и отсутствии терапии болезнетворный очаг перемещается на оболочки, а также жидкости, окружающие головной и спинной мозг, инфицируя их.
СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ
Основным же методом лечения рассматриваемых образований в носу является хирургическое удаление.
А вот специалисты Медицинского центра «Академик» могут без операции и безболезненно лечить полипы носа у взрослых и детей.
В лечении острых и хронических ринитов и синуситов осложнённых ростом полипов в носовом проходе или околоносовых пазухах используется новая (автор И.В. Агеенко) методика терапевтического лечения с использованием ЯМИК-процедур.
При лечении полипозного ринита и синусита за 8 – 10 процедур удаётся ликвидировать воспалительный процесс в носовом проходе и околоносовых пазухах.
В результате высокоэффективного лечения полипозного риносинусита в случаях, когда имеются большие полипы, они уменьшаются в размере. Небольшого размера полипы и грануляции рассасываются или отторгаются самостоятельно в результате нарушения питания через питающую их ножку.
В случаях, когда полипы исходно были большого размера, заполняли большую часть полости носа или околоносовых пазух, после выполнения 3 – 10 процедур, полипы значительно уменьшались в размерах.
Такой уникальный метод лечения предлагает Медицинский центр «Академик» г. Искитим. Важно еще отметить, что каждый свой шаг лор контролирует с помощью эндоскопии (компьютера).
Таким образом, полипы носа мы теперь можем лечить быстро, эффективно, без операции, без разрезов, без наркозов, высокоточно.
Записывайтесь на прием к ЛОРу Медицинского центра “АКАДЕМИК”
по телефону 8 (38343) 44 0 77
или через наш сайт
Записаться на прием
Более подробно прочитать сатью о лечении полипов носа без операции можно здесь –
Полипотомия полости носа
Примеры лечения острых и хронических ринитов и синуситов осложнённых ростом полипов в носовом проходе или околоносовых пазухах
Пример №1
Фотография №1. |
Фотография №2. После лечения |
Пример №2
Фотография №1. В день обращения, до лечения |
Фотография №2. После лечения |
Пример №3
Фотография №1. В день обращения, до лечения |
Фотография №2. После лечения |
Записаться на прием
Полипотомия полости носа в Саратове по низкой цене
В клинике «СОВА» можно сделать операцию по удалению полипов самым щадящим и современным способом. Наши врачи применяют метод эндоскопической риносинусохирургии, что сокращает сроки реабилитации после вмешательства и снижает количество рисков.
Полипы полости носа, заполняя полость носа, мешают нормальному дыханию, поэтому обычно эти их рекомендуют удалять в плановом порядке. Самостоятельно определить наличие полипов в носу довольно тяжело, чаще всего диагноз полипоз ставит ЛОР-врач после тщательного обследования, при необходимости пациент направляется на КТ околоносовых пазух для уточнения диагноза.
Операцию проводят с целью восстановления физиологической функции носа, чтобы обеспечить нормальную проходимость полости носа и адекватный отток из околоносовых пазух.
Показания
Основным показанием хирургического лечения при полипозе полости носа является затруднение носового дыхания, которое может провоцировать бессонницу, рассеянность, головная боль и прочие неврологических нарушения, вызывать храпит, на фоне затруднения носового дыхания может возникать учащении приступов бронхиальной астмы, рецидивирующее течение обструктивного бронхита.
Но полипотомию нельзя проводить, если есть:
- признаки начинающегося гриппа или ОРВИ-инфекции;
- повышено артериальное давление;
- острые инфекционные заболевания, легочные или сердечно-сосудистые заболевания;
- обострение бронхиальной астмы и прочих заболеваний аллергического характера.
Подготовка к операции
Перед операцией по удалению полипов в носу, врач должен представлять объемы вмешательства и знать о состоянии пациента. Для этого проводится диагностика и сдаются анализы:
- ОА крови и коагулограмма;
- определение времени кровотечения;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на ВИЧ и реакция Вассермана;
- компьютерная томография придаточных пазух носа;
- электрокардиограмма, а также перечень необходимых анализов и обследований, назначенных врачом
Как проходит операция
Полипотомию с использованием видеоэндоскопических технологий проводят в амбулаторных условиях стационара под местным или общим обезболиванием, в зависимости от сложности операции.
Эндоскоп и эндоскопический инструментарий вводятся в полость носа и околоносовых пазух. Врач при помощи эндоскопа тщательно осматривает и очень аккуратно удаляет образования без повреждения структур носа.
На теле человека не остается никаких шрамов или проколов. За счёт щадящей методики удаления заживление внутриносовых структур происходит быстро. Примерно на 2 недели ЛОР-врач запретит горячие ванны, посещения саун и бань, а также тяжелую физическую активность.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Саратова +7 (8452) 911-112.
Опухоли носа
Что такое опухоль носа?
Опухоль по-латыни означает опухоль, но не все опухоли являются раком.
Доброкачественные опухоли растут медленно и не проникают в местные структуры. Это наиболее распространенная разновидность придаточных пазух носа.
Злокачественные опухоли чаще всего называют раком. Эти опухоли поражают местные ткани, а также могут распространяться на отдаленные части тела.
Опухоли носовых пазух встречаются редко и составляют лишь 10% всех опухолей головы и шеи, ежегодно поражаются около 10 человек из миллиона.Они могут возникать из любых структур носа (слизистой оболочки, кровеносных сосудов, нервов и даже костей или хрящей).
Доброкачественные опухоли
Полипы носа.
Перевернутая папиллома: Односторонняя бородавчатая, медленно растущая опухоль, которая может быть похожа на носовой полип с закупоркой носа.
Гемангиома: Набор кровеносных сосудов, который обычно вызывает носовое кровотечение и заложенность носа.
Остеома: Костяная, гладкая, не нежная опухоль.
Ангиофиброма: Набор фиброзной ткани и кровеносных сосудов, которые появляются с одной стороны с заложенностью носа и случайными кровотечениями из носа. Обычно встречается у мальчиков-подростков.
Злокачественные опухоли
Эти опухоли встречаются редко, но наиболее частые из них перечислены ниже:
Плоскоклеточный рак: Составляет большинство
Лимфома: Опухоли иммунной системы
Меланома: Получено из пигментированных клеток, аналогичных тем, которые вызывают рак кожи
Аденокарцинома: Было показано, что она чаще встречается у людей, работающих с твердой древесиной.
Злокачественная опухоль носа.Можно вылечить с помощью хирургии и лучевой терапии.
Каковы симптомы?
Симптомы могут зависеть от того, где находится болезнь в носу и носовых пазухах. Симптомы могут быть следующими:
Полость носа: Односторонняя непроходимость носа со слизью, выделениями из носа, коркой или носовым кровотечением или без них.
Верхнечелюстная пазуха: Поскольку она находится под глазом, заболевания могут ограничиваться пазухой или распространяться вперед, вызывая отек щеки, вверх в глазницу или сбоку в полость носа.
Фронтальная пазуха: Отек пазухи над глазом на лбу может вызвать локальный отек и даже опустить глаз, вызывая двоение в глазах. Боль – не обычное явление.
Решетчатые пазухи: Заболевание пазух между глазами может проникать в носовую полость, блокируя ее, или распространяться в глазницу, снова смещая глаз, вызывая двоение в глазах.
Лечение
Важно проконсультироваться с вашим семейным врачом, который затем направит вас, если это необходимо, к хирургу, специализирующемуся на лечении горла и носа для дальнейшего обследования, или который может организовать специальную визуализацию.
Большинство проблем с носом доброкачественные, и лечение обычно проводится хирургическим путем. Если проводится операция, большинство доброкачественных опухолей удаляют с помощью специальных телескопов через нос.
Марк Джонстон и Ник Джонс, Медицинский центр Квинс, Ноттингем
Заявление об ограничении ответственности : Сведения в этом разделе предназначены только для общей информации. ENT UK не может помочь в предоставлении дополнительной информации о содержании ниже или в записи на прием. Всегда консультируйтесь со своим врачом.
О хирургии полости носа и околоносовых пазух
Это руководство поможет вам подготовиться к операции в полости носа и околоносовых пазух в центре Memorial Sloan Kettering (MSK). Это также поможет вам понять, чего ожидать во время выздоровления.
Прочтите это руководство хотя бы один раз перед операцией и используйте его в качестве справочника в дни, предшествующие операции.
Берите это руководство с собой каждый раз, когда приходите в центр MSK, в том числе в день операции.Вы и ваша медицинская бригада будете обращаться к нему во время вашего лечения.
Вернуться наверхО вашей операции
Полость носа и придаточные пазухи носа
Носовая полость – это большое заполненное воздухом пространство над носом и за ним, посередине лица. Он имеет 2 отверстия, называемые ноздрями, которые согревают и увлажняют вдыхаемый воздух.
Внутри носовой полости есть 4 типа придаточных пазух носа, обычно называемых синусами (см. Рисунок 1).Пазухи – это группа полых, заполненных воздухом пространств, окружающих носовую полость. К ним относятся:
- Лобные пазухи , которые расположены над глазами.
- Решетчатые пазухи , которые расположены между глазами.
- Клиновидные пазухи , которые расположены глубоко в полости носа, за пазухами решетчатой кости.
- Верхнечелюстные пазухи , которые расположены по бокам носа.
Полость носа и пазухи покрыты слоем клеток, которые выделяют слизь и нагревают воздух, которым вы дышите.Они также влияют на то, как звучит ваш голос, когда вы говорите.
Рисунок 1. Ваши придаточные пазухи носа.
Хирургия полости носа и пазух
Опухоли полости носа и пазух обычно лечат хирургическим путем. Цель операции – удалить всю опухоль и небольшое количество нормальной ткани вокруг нее.
Полость носа и носовые пазухи – это небольшие области, в которых есть множество мышц, нервов, кровеносных сосудов и других важных структур.Если во время операции потребуется удалить какие-либо из этих других структур, это может повлиять на ваш внешний вид и выполнение основных функций. Поэтому еще одна цель операции – помочь вам выглядеть так же и после операции без проблем дышать, жевать, разговаривать и глотать.
До, во время и после операции у вас будет много разных поставщиков медицинских услуг. В зависимости от операции в вашу терапевтическую бригаду могут входить:
- Хирург головы и шеи, пластической реконструктивной хирургии, нейрохирург
- Онколог-радиолог
- Врач-онколог
- Стоматолог
- Медсестры
- Логопед
- Клинические врачи-диетологи
- Кейс-менеджеры
- Социальные работники
Различные виды хирургического вмешательства описаны ниже.Ваш лечащий врач обсудит с вами, какую операцию вам предстоит. Тип операции зависит от того, где расположены опухоли, насколько они велики и какие еще структуры задействованы.
Виды операций на полости носа
- Некоторые опухоли носовой полости можно удалить с помощью операции под названием широкое местное иссечение .
Эта операция удаляет опухоль и небольшое количество нормальной ткани вокруг нее.
- Опухоли, расположенные на носовых раковинах (длинные тонкие кости, расположенные на внутренних стенках носа), можно удалить с помощью операции, называемой медиальной максиллэктомией .
- Опухоли, поражающие ткань на внешней стороне носа, можно удалить, удалив часть носа или весь нос.
Виды хирургии носовых пазух
- Небольшие, доброкачественные (не раковые) опухоли, поражающие только решетчатые пазухи, удаляются с помощью операции, называемой наружная этмоидэктомия .
- Опухоли, выросшие в верхнечелюстную пазуху, можно удалить с помощью операции, называемой максилэктомия . Объем операции зависит от того, где находится опухоль, и затрагивает ли она близлежащие ткани и структуры.
Во время челюстно-лицевой хирургии могут быть частично или полностью удалены следующие предметы:
- Кость вокруг верхнечелюстной пазухи
- Кость твердого неба (нёбо)
- Верхние зубы на одной стороне рта
- Часть или вся глазница (глазница)
- Часть вашей скулы
- Часть костной части верхней части носа
Ваш хирург-стоматолог сделает слепки (слепок вашей верхней части рта) до и в день операции. Они установят временный хирургический обтуратор (пластину), чтобы закрыть отверстие в небе во время операции. Это поможет вам говорить и есть после операции.
Вас выпишут из больницы с установленным временным хирургическим обтуратором. Примерно через 2 недели после операции вас назначит прием к хирургу-стоматологу для удаления хирургического обтуратора. Во время этого приема ваш хирург-стоматолог установит вам съемный обтуратор для вашего рта.Они также дадут вам инструкции по чистке и уходу за обтуратором. Вы будете регулярно посещать стоматолога-хирурга, чтобы проверить обтуратор и при необходимости отрегулировать его посадку.
- Опухоли решетчатой, лобной или клиновидной пазухи удаляются с помощью операции, называемой черепно-лицевой резекцией . Эта операция включает удаление опухоли через разрезы (хирургические разрезы) на лице и черепе. Получая доступ к опухоли с двух сторон, ваши хирурги имеют больше шансов удалить всю опухоль.
Это также помогает уменьшить возможное повреждение вашего мозга, нервов и других основных структур. В вашу хирургическую бригаду вместе будут работать хирург головы и шеи, пластический хирург и нейрохирург.
Эндоскопическая хирургия
В этой операции используются эндоскопы (тонкие, гибкие, светящиеся трубки), которые вводятся в нос для доступа к носовой полости и пазухам. Эта операция используется при небольших опухолях, которые меньше связаны с окружающими структурами. Его также можно использовать для лечения заболеваний носовых пазух, не являющихся раком.
Удаление лимфатических узлов
Опухоли полости носа и пазух иногда распространяются на лимфатические узлы на шее. Лимфатические узлы удаляются с помощью операции, называемой расслоением шеи. Ваш хирург определит, нужно ли вам рассечение шеи, на основании медицинского осмотра и компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Если вам удалили лимфатические узлы, на время пребывания в больнице у вас будет дренажная трубка. Медсестры будут следить за количеством дренажа.Как только сток будет меньше 20–30 миллилитров (около ½ унции) за 24 часа, слив будет удален. Обычно это происходит через 3-5 дней после операции.
Перед операцией
Информация в этом разделе поможет вам подготовиться к операции. Прочтите этот раздел, когда вам назначена операция, и обращайтесь к нему по мере приближения даты операции. В нем содержится важная информация о том, что вам нужно сделать перед операцией.
Запишите свои вопросы и обязательно спросите своего врача.
Подготовка к операции
Вы и ваша медицинская бригада будете работать вместе, чтобы подготовиться к операции. Помогите нам обезопасить вас во время операции, сообщив нам, применимо ли к вам какое-либо из следующих утверждений, даже если вы не уверены.
- Беру разжижитель крови. Некоторыми примерами являются аспирин, гепарин, варфарин (Jantoven ® , Coumadin ® ), клопидогрел (Plavix ® ), эноксапарин (Lovenox ® ), дабигатран (Pradaxa ® ®, аппидакса ix ® ) и ривароксабан (Ксарелто ® ).
Есть и другие, поэтому убедитесь, что ваш лечащий врач знает все лекарства, которые вы принимаете.
- Я принимаю рецептурные лекарства (лекарства, прописанные врачом), включая пластыри и кремы.
- Я принимаю безрецептурные лекарства (лекарства, которые покупаю без рецепта), в том числе пластыри и кремы.
- Я принимаю пищевые добавки, такие как травы, витамины, минералы, натуральные или домашние средства.
- У меня есть кардиостимулятор, автоматический имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (AICD) или другое сердечное устройство.
- У меня апноэ во сне.
- У меня были проблемы с анестезией (лекарством, которое заставляет вас уснуть во время операции) в прошлом.
- У меня аллергия на некоторые лекарства или материалы, включая латекс.
- Я не хочу получать переливание крови.
- Я употребляю алкоголь.
- Курю.
- Я употребляю легкие наркотики.
О употреблении алкоголя
Количество выпитого вами алкоголя может повлиять на вас во время и после операции. Важно обсудить со своим лечащим врачом, сколько алкоголя вы употребляете. Это поможет нам спланировать ваше лечение.
- Внезапный отказ от употребления алкоголя может вызвать судороги, бред и смерть. Если мы знаем, что у вас есть риск этих осложнений, мы можем прописать лекарства, чтобы предотвратить их возникновение.
- Если вы регулярно употребляете алкоголь, у вас может быть риск других осложнений во время и после операции. К ним относятся кровотечение, инфекции, проблемы с сердцем и более длительное пребывание в больнице.
Вот что вы можете сделать перед операцией, чтобы избежать проблем:
- Будьте честны со своим лечащим врачом в отношении того, сколько алкоголя вы употребляете.
- Постарайтесь прекратить употребление алкоголя после того, как запланирована операция. Если у вас появляется головная боль, тошнота (ощущение, что вас вот-вот вырвет), повышенное беспокойство или вы не можете уснуть после того, как бросили пить, немедленно сообщите об этом своему врачу.
Это ранние признаки отмены алкоголя, которые поддаются лечению.
- Сообщите своему врачу, если вы не можете бросить пить.
- Задайте своему лечащему врачу вопросы о употреблении алкоголя и хирургическом вмешательстве. Как всегда, вся ваша медицинская информация останется конфиденциальной.
О курении
Если вы курите, у вас могут возникнуть проблемы с дыханием во время операции. Может помочь прекращение даже за несколько дней до операции. Если вы курите, ваш лечащий врач направит вас в нашу Программу лечения табака. Вы также можете связаться с программой по телефону 212-610-0507.
Об апноэ во сне
Апноэ во сне – это распространенное нарушение дыхания, при котором вы на короткое время перестаете дышать во время сна. Самый распространенный тип – обструктивное апноэ во сне (СОАС). При OSA ваши дыхательные пути полностью блокируются во время сна. СОАС может вызвать серьезные проблемы во время и после операции.
Сообщите нам, есть ли у вас апноэ во сне или вы думаете, что оно может быть у вас. Если вы используете дыхательное устройство (например, устройство CPAP) для лечения апноэ во сне, возьмите его с собой в день операции.
В течение 30 дней после операции
Предоперационное тестирование (PST)
Перед операцией вас назначат на предоперационное обследование (PST). Дата, время и место вашего визита по тихоокеанскому стандартному времени будут напечатаны в напоминании о встрече из офиса вашего хирурга.
Вы можете есть и принимать обычные лекарства в день приема PST.
Во время приема вы встретитесь с практикующей медсестрой (NP), которая тесно сотрудничает с анестезиологическим персоналом (специализированные медицинские работники, которые проведут вам анестезию во время операции).Ваш медицинский работник изучит вашу медицинскую и хирургическую историю вместе с вами. Вам могут быть назначены анализы, такие как электрокардиограмма (ЭКГ) для проверки сердечного ритма, рентген грудной клетки, анализы крови и любые другие анализы, необходимые для планирования вашего лечения. Ваш НП также может порекомендовать вам обратиться к другим поставщикам медицинских услуг.
Ваш медицинский работник обсудит с вами, какие лекарства вам следует принимать утром в день операции.
Очень полезно принести на прием по тихоокеанскому стандартному времени следующие вещи:
- Список всех лекарств, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, пластыри и кремы.
- Результаты любых тестов, проведенных за пределами центра MSK, таких как кардиологический стресс-тест, эхокардиограмма или допплеровское исследование сонной артерии.
- Имя (а) и номер (а) телефона вашего поставщика медицинских услуг.
Назовите своего опекуна
Ваш опекун играет важную роль в вашем уходе. Перед операцией вы и ваш опекун узнаете о своей операции от своих медицинских работников. После операции ваш лечащий врач отвезет вас домой, когда вы выпишетесь из больницы.Они также помогут вам позаботиться о себе дома.
Для лиц, осуществляющих уход
Ресурсы и поддержка доступны, чтобы помочь справиться с обязанностями, связанными с уходом за человеком, проходящим лечение от рака. Для получения информации и ресурсов поддержки посетите сайт www.mskcc.org/caregivers или прочтите «Руководство для лиц, осуществляющих уход».
Заполните бланк доверенности на медицинское обслуживание
Если вы еще не заполнили форму доверенности на медицинское обслуживание, мы рекомендуем вам заполнить ее сейчас. Если вы уже выполнили один из них или у вас есть другие предварительные указания, принесите их на следующий прием.
Доверенность на медицинское обслуживание – это юридический документ, который идентифицирует человека, который будет говорить за вас, если вы не можете общаться от своего имени. Лицо, которое вы указали, называется вашим представителем по медицинскому обслуживанию.
Поговорите со своим врачом, если вы хотите заполнить доверенность на медицинское обслуживание. Вы также можете прочитать ресурсы «Предварительное планирование медицинского обслуживания» и «Как стать агентом по медицинскому обслуживанию», чтобы получить информацию о доверенностях на медицинское обслуживание, других предварительных распоряжениях и о том, как быть агентом по медицинскому обслуживанию.
Выполняйте дыхательные упражнения и упражнения при кашле
Перед операцией потренируйтесь глубоко дышать и кашлять.Если у вас есть вопросы, спросите медсестру или респираторного терапевта.
Упражнение
Старайтесь делать аэробные упражнения каждый день. Аэробные упражнения – это любые упражнения, которые заставляют ваше сердце биться чаще, например ходьба, плавание или езда на велосипеде. Если на улице холодно, используйте лестницу в доме или идите в торговый центр или торговый центр. Физические упражнения помогут вашему телу прийти в лучшую форму для операции и сделают выздоровление быстрее и легче.
Соблюдайте здоровую диету
Перед операцией соблюдайте сбалансированную и здоровую диету. Если вам нужна помощь с питанием, поговорите со своим врачом о встрече с клиническим диетологом-диетологом.
за 7 дней до операции
Следуйте инструкциям вашего врача по приему аспирина
Если вы принимаете аспирин или лекарство, содержащее аспирин, вам может потребоваться изменить дозу или прекратить прием за 7 дней до операции. Аспирин может вызвать кровотечение.
Следуйте инструкциям врача. Не прекращайте принимать аспирин, если они вам об этом не скажут. Для получения дополнительной информации прочтите ресурс Общие лекарства, содержащие аспирин, другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или витамин Е.
Прекратите принимать витамин Е, поливитамины, лечебные травы и другие пищевые добавки
Прекратите принимать витамин Е, поливитамины, лечебные травы и другие пищевые добавки за 7 дней до операции. Эти вещи могут вызвать кровотечение. Для получения дополнительной информации прочтите ресурс «Травяные средства и лечение рака».
за 2 дня до операции
Прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВП)
Прекратите принимать НПВП, такие как ибупрофен (Advil ® , Motrin ® ) и напроксен (Aleve ® ), за 2 дня до операции.Эти лекарства могут вызвать кровотечение. Для получения дополнительной информации прочтите ресурс Общие лекарства, содержащие аспирин, другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или витамин E.
за 1 день до операции
Отметьте время операции
Сотрудник приемной позвонит вам после 14:00 за день до операции. Если ваша операция назначена на понедельник, они позвонят вам в предыдущую пятницу. Если к 19:00 вам не позвонят, позвоните по номеру 212-639-5014.
Сотрудник сообщит вам, во сколько приходить в больницу на операцию. Они также напомнят вам, куда идти.
Это будет одно из следующих мест:
- Дневной хирургический госпиталь (SDH)
1275 York Avenue (между East 67 th и East 68 th Streets)
New York, NY 10065
M Лифт до 2 nd этаж - Предоперационный центр (PSC) на 6 -м этаже
1275 York Avenue (между East 67 th и East 68 th Streets)
New York, NY 10065
B лифт на 6 th этаж
Душ
Вымойтесь с мылом в ночь перед операцией.
Сон
Ложитесь спать пораньше и выспитесь полноценной ночью.
Указания по приему пищи перед операцией
Не ешьте ничего после полуночи накануне операции. Сюда входят леденцы и жевательная резинка.
Утро вашей операции
Как пить перед операцией
Вы можете выпить в общей сложности 12 унций воды между полуночью и за 2 часа до запланированного времени прибытия.Больше ничего не пейте.
Не пейте ничего за 2 часа до запланированного времени прибытия. Сюда входит вода.
Принимайте лекарства в соответствии с инструкциями
Если ваш лечащий врач сказал вам принимать определенные лекарства утром перед операцией, принимайте только эти лекарства, запивая глотком воды. В зависимости от того, какие лекарства вы принимаете, это могут быть все, некоторые или никакие из ваших обычных утренних лекарств.
Что нужно помнить
- Наденьте что-нибудь удобное и свободное.
- Если вы носите контактные линзы, наденьте вместо них очки. Контактные линзы во время операции могут повредить глаза.
- Запрещается носить металлические предметы. Снимите все украшения, включая пирсинг. Оборудование, используемое во время операции, может вызвать ожоги при прикосновении к металлу.
- Не наносите лосьон, крем, дезодорант, макияж, пудру, духи или одеколон.
- Не оставляйте дома ценные вещи (например, кредитные карты, украшения и чековую книжку).
- Если у вас менструация (месячные), используйте гигиеническую прокладку, а не тампон.Вы получите одноразовое нижнее белье и при необходимости прокладку.
Что взять с собой
- Верх на пуговицах или свободного покроя.
- Устройство для дыхания от апноэ во сне (например, устройство CPAP), если оно у вас есть.
- Форма доверенности на медицинское обслуживание и другие предварительные распоряжения, если вы их заполнили.
- Ваш мобильный телефон и зарядное устройство.
- Только деньги, которые могут понадобиться для небольших покупок (например, газеты).
- Футляр для ваших личных вещей (например, очков, слуховых аппаратов, зубных протезов, протезов, париков и религиозных принадлежностей), если они у вас есть.
- Настоящее руководство. Ваша медицинская бригада научит вас ухаживать за собой после операции.
Где припарковаться
Парковочный гаражMSK расположен на улице East 66 th между York и First Avenue. Если у вас есть вопросы по ценам, звоните по телефону 212-639-2338.
Чтобы попасть в гараж, сверните на East 66 th Street со стороны York Avenue. Гараж находится примерно в четверти квартала от Йорк-авеню, на правой (северной) стороне улицы.Есть туннель, по которому можно пройти, который соединяет гараж с больницей.
Есть также другие гаражи, расположенные на East 69 th Street между Первой и Второй авеню, East 67 th Street между York и First Avenue и East 65 th Street между First и Second Avenue.
Когда попадете в больницу
Вам будет предложено несколько раз произнести и по буквам свое имя и дату рождения. Это для вашей безопасности. Люди с таким же или похожим именем могут делать операцию в один и тот же день.
Одевайся для операции
Когда придет время переодеваться на операцию, вы получите больничный халат, халат и нескользящие носки.
Встреча с медсестрой
Перед операцией вы встретитесь с медсестрой. Сообщите им дозу любых лекарств, которые вы принимали после полуночи (включая рецептурные и безрецептурные лекарства, пластыри и кремы), а также время, в которое вы их принимали.
Медсестра / медбрат может ввести внутривенную (IV) трубку в одну из ваших вен, обычно в руку или руку.Если медсестра / медбрат не установит капельницу, анестезиолог сделает это в операционной.
Встреча с анестезиологом
Перед операцией вы также встретитесь с анестезиологом. Они будут:
- Просмотрите вместе с вами свою историю болезни.
- Спросите, были ли у вас в прошлом проблемы с анестезией, включая тошноту или боль.
- Поговорите с вами о вашем комфорте и безопасности во время операции.
- Поговорите с вами о типе анестезии, которую вы получите.
- Ответьте на ваши вопросы об анестезии.
Будьте готовы к операции
Когда придет время операции, вам нужно будет снять слуховые аппараты, зубные протезы, протезы, парик и религиозные принадлежности, если они у вас есть.
Вы либо войдете в операционную, либо вас возьмут на носилках. Член операционной бригады поможет вам лечь на операционную кровать. На голени наденут компрессионные ботинки. Они мягко надуваются и сдуваются, чтобы улучшить кровоток в ногах.
Когда вы почувствуете себя комфортно, анестезиолог введет вам анестезию через капельницу, и вы заснете. Вы также будете получать жидкости через капельницу во время и после операции.
Во время операции
После того, как вы полностью уснете, вам через рот в трахею введут дыхательную трубку, которая поможет вам дышать. Также будет установлен мочевой катетер (Фолея) для слива мочи (мочи) из мочевого пузыря.
По окончании операции разрез зашивают скобами или швами.Вы также можете наложить на разрезы Steri-Strips ™ (тонкие кусочки хирургической ленты) или Dermabond ® (хирургический клей). На разрезы можно наложить повязку.
Обычно дыхательную трубку вынимают, пока вы еще находитесь в операционной.
Продолжительность операции зависит от типа операции и разрезов, которые у вас есть. Ваш лечащий врач поговорит с вами о том, чего ожидать перед операцией.
Вернуться наверхПосле операции
Информация в этом разделе расскажет вам, чего ожидать после операции, как во время пребывания в больнице, так и после выписки из больницы.Вы узнаете, как безопасно восстановиться после операции.
Запишите свои вопросы и обязательно спросите своего врача.
В отделении постанестезиологической помощи (PACU)
Когда вы проснетесь после операции, вы окажетесь в отделении постанестезиологической помощи (PACU).
Медсестра будет отслеживать температуру вашего тела, пульс, артериальное давление и уровень кислорода. Вы можете получать кислород через тонкую трубку, которая находится под носом, или через маску, закрывающую нос и рот.У вас также будут компрессионные ботинки на голени.
Обезболивающие
Вы будете получать обезболивающее внутривенно, пока находитесь в PACU. Вы можете контролировать прием обезболивающих с помощью кнопки, которая называется устройством для обезболивания, управляемым пациентом (PCA). Для получения дополнительной информации прочтите «Обезболивание, контролируемое пациентом» (PCA).
Трубки и отводы
У вас будет 1 или несколько из следующего:
- Дренажные трубки возле разрезов. Они помогают отводить жидкость из пораженного участка и заживлять раны.
- Катетер Фолея через уретру в мочевой пузырь. Это выводит мочу из мочевого пузыря.
- Маска для лица и увлажнитель. Это помогает поддерживать влажность дыхательных путей.
- При необходимости назогастральный зонд для кормления. Это трубка, которая проходит через нос в желудок. Он используется для питания. Если вам нужна трубка NG, ее вставят, пока вы спите, во время операции и удалите, как только вы будете готовы.
- Шина на нос (шины Дойля).Это поможет предотвратить образование рубцов на носу. Они будут удалены во время вашего первого приема после операции.
Переезд в вашу больничную палату
В зависимости от типа перенесенной операции вы можете остаться в PACU на несколько часов или на ночь. После вашего пребывания в PACU сотрудник проводит вас в вашу больничную палату.
В вашей больничной палате
Продолжительность пребывания в больнице после операции зависит от вашего выздоровления. Член вашей медицинской бригады скажет вам, чего ожидать.
Когда вас доставят в палату, вы встретите одну из медсестер, которая будет заботиться о вас, пока вы будете в больнице.
Пока вы находитесь в больнице, медсестры научат вас ухаживать за собой, пока вы восстанавливаетесь после операции.
Читать ресурс Звоните! Не падай! чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы оставаться в безопасности и не упасть, пока вы находитесь в больнице.
Как справиться с болью
После операции у вас возникнут боли.Сначала вы получите обезболивающее через капельницу. Вы можете контролировать прием обезболивающих с помощью устройства PCA. Когда вы научитесь есть, вам будет назначено обезболивающее (лекарство, которое вы проглатываете).
Ваш лечащий врач будет часто спрашивать вас о вашей боли и при необходимости давать лекарства. Если боль не проходит, сообщите об этом своему врачу. Важно контролировать свою боль, чтобы вы могли использовать стимулирующий спирометр и передвигаться. Сдерживание боли поможет вам лучше восстановиться.
Перед выпиской из больницы вам выдадут рецепт на обезболивающее. Поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах и о том, когда вам следует переходить на безрецептурные обезболивающие.
Передвижение и ходьба
Передвижение и ходьба помогут снизить риск образования тромбов и пневмонии (инфекции легких). Это также поможет вам снова начать отхождение газов и опорожнение кишечника (какашки). При необходимости медсестра, физиотерапевт или эрготерапевт поможет вам передвигаться.
Упражнение для легких
Важно тренировать легкие, чтобы они полностью расширились. Это помогает предотвратить пневмонию.
- Медсестра / медбрат даст вам стимулирующий спирометр, который поможет расширить ваши легкие. Используйте его 10 раз каждый час, когда бодрствуете. Для получения дополнительной информации прочтите Как пользоваться стимулирующим спирометром.
- Делайте упражнения на кашель и глубокое дыхание. Член вашей бригады научит вас выполнять эти упражнения.
Еда и питье
В первый раз после операции вы будете есть только прозрачные жидкости.После этого вы постепенно начнете соблюдать пюре, а затем механическую мягкую диету. Для получения дополнительной информации прочтите руководство по питанию для пюрированных и механически мягких диет.
Если у вас есть вопросы о диете, обратитесь к клиническому диетологу-диетологу.
Уход за трубками и дренажами
Сотрудник позаботится о ваших трубках и дренажах, пока вы будете в больнице. Если вы собираетесь выписаться из больницы с трубками или дренажами, вас также научат ухаживать за ними, чтобы вы могли сделать это самостоятельно дома.Может быть полезно, если ваш опекун тоже учится.
душ
- Если у вас есть дренажные трубки рядом с разрезом, вы можете принять душ, но не мочите дренажные трубки. Сотрудник поможет вам. Вы можете принять обычный душ через 24 часа после удаления дренажных трубок.
- Если рядом с разрезом нет дренажных трубок, не принимайте душ в течение первых 48 часов после операции. Можно принять ванну с губкой. Сотрудник поможет вам.
Планирование вашей выписки
Медсестра научит вас уходу за собой, который вам понадобится, чтобы продолжать заботиться о себе дома.При необходимости это может включать орошение рта и носа. Вы также научитесь упражнениям для предотвращения тризма. Это неспособность открыть челюсть, которая может развиться из-за рубцов или изменений мышц вокруг челюсти. Для получения дополнительной информации прочтите ресурс «Предотвращение тризма».
Если вы останетесь в больнице менее 1 недели, вы покинете больницу со скобами или швами на разрезе. Они будут удалены во время контрольного осмотра после операции. Если вы остаетесь в больнице дольше 1 недели, перед выпиской с вас снимут некоторые или все скобки или швы.
Выписка из больницы
К тому времени, когда вы будете готовы выписаться из больницы, ваш разрез начнет заживать. Прежде чем выписаться из больницы, посоветуйтесь с одним из медицинских работников на свой разрез. Знание того, как выглядит ваш разрез, поможет вам позже заметить любые изменения.
В день выписки вам нужно покинуть больницу около 11:00. Перед отъездом ваш лечащий врач напишет вам ордер на выписку и рецепты. Вы также получите письменные инструкции по выписке. Один из ваших поставщиков медицинских услуг ознакомится с этими инструкциями перед вашим отъездом.
Если ваша поездка не в больнице, когда вы готовы к выписке, вы можете подождать в зале ожидания для пациентов. Член вашей медицинской бригады предоставит вам дополнительную информацию.
Дома
Прочтите материал «Что можно сделать, чтобы избежать падений», чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы оставаться в безопасности и не упасть дома и во время посещений в центре MSK.
Как справиться с болью
Люди испытывают боль или дискомфорт в течение разного времени. У вас все еще может быть некоторая боль, когда вы пойдете домой и, вероятно, будете принимать обезболивающее.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы справиться с болью дома.
- Принимайте лекарства в соответствии с указаниями и по мере необходимости.
- Позвоните своему врачу, если прописанное вам лекарство не облегчит вашу боль.
- Не садитесь за руль и не употребляйте алкоголь, пока вы принимаете обезболивающие.
Некоторые рецептурные обезболивающие могут вызвать сонливость. Алкоголь может усилить сонливость.
- По мере заживления разреза у вас будет меньше боли и вам потребуется меньше обезболивающих. Безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол (Тайленол ® ) или ибупрофен (Адвил ® ), облегчат боль и дискомфорт.
- Следуйте инструкциям врача по прекращению приема рецептурных обезболивающих.
- Не принимайте никаких лекарств больше, чем указано на этикетке или в соответствии с указаниями вашего лечащего врача.
- Прочтите этикетки на всех лекарствах, которые вы принимаете, особенно если вы принимаете парацетамол. Ацетаминофен входит в состав многих безрецептурных и рецептурных лекарств. Но прием слишком большого количества может нанести вред вашей печени. Не принимайте более одного лекарства, содержащего парацетамол, без консультации с врачом.
- Обезболивающее должно помочь вам вернуться к нормальной деятельности.
Принимайте достаточно лекарств, чтобы с комфортом заниматься своими делами и упражнениями.Когда вы начинаете вести более активный образ жизни, это нормально, что ваша боль немного усиливается.
- Следите за тем, когда вы принимаете обезболивающее. Лучше всего он действует через 30–45 минут после приема. Лучше принимать его при первой боли, чем ждать, пока боль усилится.
Лечение запора
Поговорите со своим врачом о том, как справиться с запором. Вы также можете следовать приведенным ниже инструкциям.
- Поупражняйтесь, если можете. Ходьба – отличный вид упражнений.
- По возможности выпивайте от 8 до 10 стаканов (2 литра) жидкости в день.
- Ходите в туалет каждый день в одно и то же время. Ваше тело привыкнет к этому времени. Но если вы чувствуете, что вам нужно уйти, не откладывайте это.
- Попробуйте сходить в туалет через 5–15 минут после еды. После завтрака самое время пойти. Рефлексы в толстой кишке в это время самые сильные.
Если это не помогает, поговорите со своим врачом. Они могут порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту.
Уход за разрезом
Ваш лечащий врач даст вам письменные инструкции о том, как ухаживать за разрезами, прежде чем вы выпишетесь из больницы.
Если вы пойдете домой со скобами или швами на разрезе, ваш лечащий врач снимет их во время контрольного приема после операции. Если перед операцией вам была проведена лучевая терапия шеи, скобки или швы будут удалены через 2–3 недели после операции. Если вам не делали лучевую терапию шеи, они будут удалены во время вашего первого приема после операции.
Намочить скобы или швы – это нормально.
Еда и питье
Ваша медицинская бригада сообщит вам, нужно ли вам соблюдать особую диету дома. Если у вас есть вопросы о диете, обратитесь к клиническому диетологу-диетологу.
Изменения носа после операции на пазухах
Если вам сделали операцию на носовых пазухах, у вас будет заложенность (заложенность) и дренаж. Это может приходить и уходить. Ваш лечащий врач поможет вам справиться с этим во время посещений после операции.
В течение некоторого времени после операции у вас может ухудшиться обоняние. Это также может повлиять на ваше чувство вкуса. Но эти вещи вернутся, когда вы заживете.
Меры предосторожности при использовании носа после операции на носовых пазухах
Если у вас была операция на носовых пазухах, следуйте приведенным ниже мерам предосторожности в течение первых 4–6 недель после операции.
- Ничего не вставляйте в нос.
- Не пейте через трубочку.
- Не опускайте голову ниже плеч.
- Чихайте с открытым ртом.
- Кашель с открытым ртом.
Ваш лечащий врач сообщит вам, применимо ли это к вам.
Физическая активность и упражнения
Когда вы выпишетесь из больницы, ваш разрез будет выглядеть так, как будто он зажил снаружи, но не изнутри. В первые 4-6 недель после операции:
- Не поднимайте ничего тяжелее 10 фунтов (около 4,5 кг).
- Не занимайтесь активными видами деятельности (например, бегом трусцой и теннисом).
- Не занимайтесь контактными видами спорта (например, футболом).
Выполнение аэробных упражнений, например ходьба и подъем по лестнице, поможет вам набраться сил и почувствовать себя лучше. Ходите по крайней мере 2–3 раза в день по 20–30 минут. Вы можете прогуляться на улице или в помещении в торговом центре или торговом центре.
Это нормально, когда после операции остается меньше энергии, чем обычно. Время восстановления у каждого человека разное. Увеличивайте свою активность каждый день, насколько это возможно. Всегда балансируйте периоды активности с периодами отдыха.Отдых – важная часть вашего выздоровления.
Вождение автомобиля
Спросите своего врача, когда вы можете водить машину. Большинство людей могут снова начать водить машину через неделю после операции. Не садитесь за руль, пока принимаете обезболивающее, которое может вызвать сонливость. Вы можете ездить на машине в качестве пассажира в любое время после выписки из больницы.
Возвращение к работе
Поговорите со своим лечащим врачом о своей работе и о том, когда вам будет безопасно снова начать работать.Если ваша работа связана с большим количеством движений или поднятием тяжестей, возможно, вам придется не выходить на улицу немного дольше, чем если бы вы сидели за столом.
Путешествие
Если у вас была операция на носовых пазухах или основании черепа, не летайте на самолете в течение 6 недель после операции. Ваша медицинская бригада сообщит вам, относится ли это к вам.
Получение результатов теста
Ткань, которая была удалена во время операции, будет исследована патологом после операции. Результаты теста обычно готовы через 1 неделю, но это может занять больше времени в зависимости от проведенных тестов.Ваш лечащий врач обсудит с вами результаты во время вашего первого визита к врачу после операции.
Контрольные встречи
Ваш лечащий врач обсудит с вами ваше долгосрочное наблюдение. Ваш первый визит после операции состоится примерно через 7–10 дней после выписки из больницы. Во время этого визита медсестра научит вас, как ухаживать за носом и носовыми пазухами в домашних условиях, если это необходимо.
Если вам сделали операцию на носовых пазухах, вы будете регулярно посещать врача в течение первого месяца после операции.Они помогут очистить нос и носовые пазухи, что поможет вам выздороветь и будет чувствовать себя комфортно.
В течение нескольких месяцев после операции вы будете регулярно посещать стоматолога. Если у вас есть обтуратор, они при необходимости отрегулируют его, чтобы вы могли жевать, глотать и говорить. При необходимости вам изготовят лицевой протез, чтобы вы выглядели так же, как до операции.
При необходимости с вами будет работать дефектолог из Центра речи и слуха.Логопед лечит:
- Потеря голоса
- Расстройства глотания
- Нарушение речи
Ваш логопед поможет вам восстановить как можно больше речи и глотания.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, вы можете связаться с вашим лечащим врачом в любое время после выписки из больницы.
Управляйте своими чувствами
Диагностика и лечение рака могут быть очень стрессовым событием.Для многих временами это может быть ошеломляющим. Каждый человек, которому поставили диагноз «рак», справляется по-своему. У вас и вашей семьи почти наверняка будут взлеты и падения. Многие говорят, что помогает сосредоточиться на небольших улучшениях, которые вы увидите по прошествии дней и недель.
Ваше лечение может изменить вашу внешность. Это может быть особенно неприятно. Есть много ресурсов, которые помогут вам и вашей семье во время выздоровления. Некоторые из них здесь, в MSK, а другие – в вашем сообществе.Спросите своего врача, медсестру или социального работника о возможных вариантах. Вы также можете поговорить с человеком, пережившим рак головы и шеи. Это можно организовать через нашу Программу поддержки пациентов и лиц, осуществляющих уход. Большинство людей находят очень обнадеживающим видеть кого-то, кто прошел через что-то вроде того, с чем они столкнулись.
Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) предоставляет поддержку и обучение для людей, которые закончили лечение. Чтобы узнать больше о предлагаемых ими программах, позвоните по телефону 646-888-8106 или посетите сайт www.mskcc.org/experience/living-beyond-cancer/services-survivors.
Депрессия может возникнуть в любое время, когда вам поставили диагноз рака. Важно распознать симптомы. Доступна помощь, чтобы лечить и управлять этим. Признаки депрессии:
- Чувство беспомощности и печали длятся дольше обычного
- Неспособность или трудности с концентрацией, нормальной деятельностью или и тем и другим вместе
- Изменение настроения
- Изменение режима сна
- Изменение аппетита
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, и они длятся более 2 недель, сообщите об этом своему врачу.
Использование MyMSK
MyMSK (my.mskcc.org) – это ваша учетная запись на портале пациентов MSK. Вы можете использовать MyMSK для отправки и получения сообщений от вашей медицинской бригады, просмотра результатов тестирования, просмотра даты и времени приема и многого другого. Вы также можете предложить опекуну создать свою учетную запись, чтобы он мог видеть информацию о вашем уходе.
Если у вас нет учетной записи MyMSK, вы можете посетить my.mskcc.org, позвонить по телефону 646-227-2593 или позвонить в офис своего врача, чтобы получить регистрационный идентификатор для регистрации.Вы также можете посмотреть наше видео «Как зарегистрироваться в MyMSK: Портал для пациентов Мемориала Слоуна Кеттеринга». Для получения помощи обратитесь в службу поддержки MyMSK по электронной почте [email protected] или по телефону 800-248-0593.
Вернуться наверхКогда обращаться к поставщику медицинских услуг
Обратитесь к своему врачу, если:
- У вас повышенный дискомфорт, покраснение или и то, и другое вокруг линии разреза.
- Кожа вокруг разреза горячая на ощупь.
- У вас есть дренаж или скопление жидкости из места разреза.
- У вас одышка
- У вас появилась новая или увеличенная припухлость вокруг разреза.
С понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, обратитесь в офис вашего поставщика медицинских услуг. После 17:00, в выходные и праздничные дни звоните по телефону 212-639-2000 и попросите дежурного врача.
Вернуться наверхСлужба поддержки
В этом разделе содержится список служб поддержки, которые могут помочь вам подготовиться к операции и безопасно выздороветь.
Запишите свои вопросы и обязательно спросите своего врача.
Служба поддержки MSK
Приемная комиссия
212-639-7606
Позвоните, если у вас есть вопросы о госпитализации, в том числе о запросе отдельной палаты.
Анестезия
212-639-6840
Позвоните, если у вас есть вопросы об анестезии.
Комната доноров крови
212-639-7643
Позвоните для получения дополнительной информации, если вы заинтересованы в сдаче крови или тромбоцитов.
Международный центр Bobst
888-675-7722
MSK принимает пациентов со всего мира. Если вы иностранный пациент, обратитесь за помощью в организации лечения.
Служба капелланов
212-639-5982
В MSK наши капелланы готовы выслушать, поддержать членов семьи, молиться, связаться с общинным духовенством или религиозными группами или просто быть утешительным товарищем и духовным присутствием. Просить духовной поддержки может любой желающий, независимо от формальной религиозной принадлежности.Межконфессиональная часовня расположена рядом с главным вестибюлем Мемориального госпиталя и открыта круглосуточно. Если у вас возникла экстренная ситуация, позвоните оператору больницы и попросите дежурного капеллана.
Консультационный центр
646-888-0200
Многие люди считают, что консультирование им помогает. Мы предоставляем консультации для отдельных лиц, пар, семей и групп, а также лекарства, которые помогут, если вы чувствуете тревогу или депрессию. Чтобы записаться на прием, попросите вашего поставщика медицинских услуг направление или позвоните по указанному выше номеру.
Программа «Продовольственная кладовая»
646-888-8055
Программа «Продовольственная кладовая» обеспечивает людей продуктами питания во время лечения рака. Для получения дополнительной информации поговорите со своим врачом или позвоните по указанному выше номеру.
Служба интегративной медицины
646-888-0800
Служба интегративной медицины предлагает множество услуг, дополняющих (дополняющих) традиционную медицинскую помощь, включая музыкальную терапию, терапию разума / тела, танцевальную и двигательную терапию, йогу и сенсорную терапию.
Библиотека MSK
library.mskcc.org
212-639-7439
Вы можете посетить веб-сайт нашей библиотеки или поговорить со справочным персоналом библиотеки, чтобы получить дополнительную информацию о вашем конкретном типе рака. Вы также можете посетить LibGuides на веб-сайте библиотеки MSK по адресу libguides.mskcc.org.
Обучение пациентов и опекунов
www.mskcc.org/pe
Посетите веб-сайт «Обучение пациентов и опекунов», чтобы выполнить поиск в нашей виртуальной библиотеке. Там вы можете найти письменные образовательные ресурсы, видео и онлайн-программы.
Программа поддержки сверстников для пациентов и опекунов
212-639-5007
Возможно, вам будет удобно поговорить с кем-то, кто прошел лечение, подобное вашему. Вы можете поговорить с бывшим пациентом или опекуном MSK через нашу Программу поддержки пациентов и опекунов. Эти разговоры конфиденциальны. Они могут происходить лично или по телефону.
Биллинг пациента
646-227-3378
Позвоните, если у вас есть вопросы о предварительной авторизации в вашей страховой компании.Это также называется предварительным утверждением.
Офис представителя пациентов
212-639-7202
Позвоните, если у вас есть вопросы по поводу формы доверенности на медицинское обслуживание или если у вас есть опасения по поводу вашего лечения.
Периоперационная медсестра
212-639-5935
Позвоните, если у вас есть вопросы о том, как MSK предоставляет любую информацию во время операции.
Частная медсестра
212-639-6892
Вы можете попросить частных медсестер или компаньонов.Звоните для получения дополнительной информации.
Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC)
646-888-8106
В центре MSK уход не заканчивается после активного лечения. Программа RLAC предназначена для пациентов и их семей, завершивших лечение. Эта программа включает множество услуг, включая семинары, тренинги, группы поддержки, консультации по вопросам жизни после лечения, а также помощь по вопросам страхования и трудоустройства.
Программы сексуального здоровья
Рак и лечение рака могут повлиять на ваше сексуальное здоровье.Программы сексуального здоровья MSK могут помочь вам принять меры и решить проблемы сексуального здоровья до, во время или после лечения.
- Наша программа по женской сексуальной медицине и женскому здоровью помогает женщинам, которые сталкиваются с проблемами сексуального здоровья, связанными с раком, включая преждевременную менопаузу и проблемы с фертильностью. Для получения дополнительной информации или записи на прием звоните по телефону 646-888-5076.
- Наша программа мужской сексуальной и репродуктивной медицины помогает мужчинам, которые борются с проблемами сексуального здоровья, связанными с раком, включая эректильную дисфункцию.Для получения дополнительной информации или записи на прием звоните по телефону 646-888-6024.
Социальная работа
212-639-7020
Социальные работники помогают пациентам, родственникам и друзьям решать проблемы, типичные для больных раком. Они предоставляют индивидуальные консультации и группы поддержки на протяжении всего курса лечения, а также могут помочь вам в общении с детьми и другими членами семьи. Наши социальные работники также могут направить вас в общественные агентства и программы, а также предоставить финансовые ресурсы, если вы имеете на это право.
Программа лечения табака
212-610-0507
Если вы хотите бросить курить, в MSK есть специалисты, которые могут вам помочь. Звоните для получения дополнительной информации.
Виртуальные программы
www.mskcc.org/vp
Виртуальные программы MSK предлагают онлайн-обучение и поддержку для пациентов и лиц, осуществляющих уход, даже если вы не можете прийти в MSK лично. Благодаря интерактивным сеансам в режиме реального времени вы можете узнать о своем диагнозе, о том, чего ожидать во время лечения, и о том, как подготовиться к различным этапам лечения рака.Сеансы конфиденциальны, бесплатны и проводятся опытным клиническим персоналом. Если вы заинтересованы в участии в виртуальной программе, посетите наш веб-сайт по адресу www.mskcc.org/vp для получения дополнительной информации.
Для получения дополнительной информации в Интернете посетите раздел «Типы рака» на сайте www.mskcc.org.
Услуги внешней поддержки
Access-A-Ride
web. mta.info/nyct/paratran/guide.htm
877-337-2017
В Нью-Йорке MTA предлагает совместную поездку, услугу “от двери до двери” для людей с инвалиды, которые не могут пользоваться общественным автобусом или метро.
Air Charity Network
www.aircharitynetwork.org
877-621-7177
Обеспечивает проезд в лечебные центры.
Американское онкологическое общество (ACS)
www.cancer.org
800-ACS-2345 (800-227-2345)
Предлагает разнообразную информацию и услуги, в том числе Hope Lodge, бесплатное место для проживания пациентов и лиц, осуществляющих уход. во время лечения рака.
Рак и карьера
www.cancerandcareers.org
Ресурс для обучения, инструментов и мероприятий для сотрудников, больных раком.
Cancer Care
www.cancercare.org
800-813-4673
Седьмая авеню 275 (между улицами West 25 th и 26 th )
New York, NY 10001
Предоставляет консультации, группы поддержки, образовательные семинары, публикации и финансовая помощь.
Сообщество поддержки рака
www.cancersupportcommunity.org
Предоставляет поддержку и обучение людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Сеть действий по уходу
www.caregiveraction.org
800-896-3650
Предоставляет образование и поддержку людям, которые заботятся о близких, страдающих хроническим заболеванием или инвалидностью.
Corporate Angel Network
www.corpangelnetwork.org
866-328-1313
Предлагает бесплатный проезд на лечение по всей стране с использованием свободных мест в корпоративных самолетах.
Gilda’s Club
www.gildasclubnyc.org
212-647-9700
Место, где мужчины, женщины и дети, больные раком, находят социальную и эмоциональную поддержку посредством общения, семинаров, лекций и социальных мероприятий.
Good Days
www.mygooddays.org
877-968-7233
Предлагает финансовую помощь для оплаты доплат во время лечения. Пациенты должны иметь медицинскую страховку, соответствовать критериям дохода и получать прописанные лекарства, указанные в формуляре Good Days.
Healthwell Foundation
www.healthwellfoundation.org
800-675-8416
Предоставляет финансовую помощь для покрытия доплат, страховых взносов и вычетов за определенные лекарства и методы лечения.
Joe’s House
www.joeshouse.org
877-563-7468
Предоставляет список мест, где можно остановиться рядом с лечебными центрами для больных раком и их семей.
LGBT Cancer Project
http://lgbtcancer.com/
Предоставляет поддержку и защиту ЛГБТ-сообщества, включая онлайн-группы поддержки и базу данных клинических испытаний, ориентированных на ЛГБТ.
LIVESTRONG Fertility
www.livestrong.org/we-can-help/fertility-services
855-744-7777
Предоставляет репродуктивную информацию и поддержку онкологическим больным и выжившим, лечение которых сопряжено с риском бесплодия.
Программа «Хорошо выглядишь»
www.lookgoodfeelbetter.org
800-395-LOOK (800-395-5665)
Эта программа предлагает семинары, на которых вы узнаете, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою внешность. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на семинар, позвоните по указанному выше номеру или посетите веб-сайт программы.
Национальный институт рака
www.cancer.gov
800-4-CANCER (800-422-6237)
Национальная сеть юридических услуг по онкологическим заболеваниям
www.nclsn.org
Бесплатная программа правовой защиты рака.
Национальная онкологическая сеть ЛГБТ
www.cancer-network.org
Обеспечивает образование, обучение и защиту интересов ЛГБТ, переживших рак, и тех, кто находится в группе риска.
Needy Meds
www.needymeds.org
Список программ помощи пациентам для фирменных и непатентованных лекарств.
NYRx
www.nyrxplan.com
Предоставляет льготы по рецепту работникам, имеющим на это право, и пенсионерам работодателей государственного сектора в штате Нью-Йорк.
Partnership for Prescription Assistance
www.pparx.org
888-477-2669
Помогает соответствующим критериям пациентам без покрытия рецептурных лекарств получить бесплатные или недорогие лекарства.
Patient Access Network Foundation
www.panfoundation.org
866-316-7263
Предоставляет помощь с доплатой для пациентов со страховкой.
Patient Advocate Foundation
www.patientadvocate.org
800-532-5274
Предоставляет доступ к медицинскому обслуживанию, финансовой помощи, страхованию, помощи при сохранении работы и доступ к национальному справочнику ресурсов для лиц с недостаточным страхованием.
RxHope
www.rxhope.com
877-267-0517
Оказывает помощь людям в получении лекарств, которые у них возникают с трудом.
Образовательные ресурсы
В этом разделе содержатся образовательные ресурсы, которые упоминались в данном руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после операции.
Запишите свои вопросы и обязательно спросите своего врача.
Вернуться наверхНеобычное образование в носу: синоназальная тератокарциносаркома
Видеообзор
Введение
Синоназальная тератокарциносаркома (SNTCS) – это необычная и редко распознаваемая злокачественная опухоль, которая, как полагают, обнаруживается почти исключительно в области придаточных пазух носа. Впервые он был описан Shanmugaratnam в 1983 году как тератоидная карциносаркома [1], составляющая несколько компонентов нейроэктодермального, эпителиального и мезенхимального происхождения на разных стадиях дифференцировки. Известно, что эти поражения являются чрезвычайно агрессивными и часто рецидивирующими, со средним периодом выживания менее двух лет. Как правило, из-за плохого прогноза в большинстве случаев период выживания не превышает пяти лет [2,3]. Гистологически эта опухоль, по-видимому, возникает, скорее всего, из примитивной клетки обонятельной мембраны, которая не только воспроизводит нейроэктодермальные особенности обонятельной нейробластомы, но также имеет потенциал для созревания во многие различные типы соматических клеток.В этой опухоли обычно присутствуют доброкачественные и злокачественные эпителиальные, мезенхимальные и нервные элементы. В этом наросте вероятной находкой может быть наличие недифференцированной ткани. Эти незрелые ткани также могут иметь черты, сходные с клетками бластомы [2].
История болезни
Сорокалетний мужчина поступил в поликлинику с правосторонней заложенностью носа и рецидивирующим носовым кровотечением в течение последних шести месяцев. Пациент также страдал эпизодическими головными болями, аносмией и дефектами зрения правого глаза.
При обследовании, показанном на Рисунке 1, была замечена большая опухоль на правой ноздре, которая, по-видимому, простиралась в сторону правого глаза. Был виден проптоз правого глаза, и последующая передняя риноскопия позволила визуализировать полиповидную массу и многочисленные сгустки крови в правой ноздре. Компьютерная томография носовых пазух (рис. 2 и 3) выявила образование в правой ноздре, простирающееся от крыши носа до правого глаза и охватывающее большую часть решетчатой пластинки.Было отмечено, что образование нарушает papyracea lamina papyracea (или глазничную пластинку), гладкую и продолговатую костную пластину, которая образует боковую поверхность решетчатой кости черепа. Кроме того, было обнаружено, что причиной проптоза является поражение медиальной прямой мышцы глаза, выталкиваемой вверх почти до зрительного нерва. Лимфатические узлы шеи не пальпируются при осмотре и не видны на рентгенограмме грудной клетки. Таким образом, степень опухоли была установлена как T 3 N 0 M 0 . Опухоль была удалена с помощью боковой ринотомии. Резекция всей опухоли (рис. 4) размером 8,5 х 7 см (рис. 5) прошла успешно, и опухоль была отправлена на гистопатологическое исследование (рис. 6). Анализ массы показал обширную некротическую ткань, состоящую из множества полиморфно-ядерных клеток и лимфоцитов. Внутри лимфоцитов вкраплены листы веретенообразных клеток с редкими выступающими ядрышками и несколькими апоптотическими клетками. Лимфоваскулярной инвазии не выявлено.Цитокератин AE1 / AE3 был диффузно положительным, цитокератин 7 был отрицательным, а общий антиген лейкоцитов (LCA) был отрицательным. Диагноз: тератокарциносаркома носовых пазух.
После послеоперационного ухода пациентка была направлена в онкологическое отделение, где была рекомендована лучевая терапия 6000 сГр. Из-за пониженной чувствительности этой опухоли к химиотерапии она не была назначена этому пациенту.
Симптомы заложенности носа, носового кровотечения и головных болей у пациента значительно улучшились после операции. Также произошло небольшое улучшение правостороннего зрения и обоняния. Пациент будет находиться под тщательным наблюдением во время последующего наблюдения из-за высокой частоты рецидивов.
Рис. 1. Исходное состояние пациента (отек носа, отклонение правого глаза).
Рисунок 2. Коронарный разрез пазух и носовой полости при компьютерной томографии.
Рисунок 3. Осевые срезы пазух носа и носовой полости при компьютерной томографии.
Рисунок 4. Интраоперационная визуализация опухоли носа.
Рисунок 5. Интраоперационная визуализация полости носа после удаления опухоли.
Рисунок 6. Опухоль после удаления у пациента.
Обсуждение
Синоназальная тератокарциносаркома чаще встречается у мужчин, чем у женщин, с приблизительным соотношением 4: 1. Это поражение, как правило, возникает преимущественно в решетчатой пазухе и антральном отделе верхней челюсти [2].Однако диагноз этого роста может быть достоверно подтвержден только путем тщательного отбора образцов после резекции. Предварительное клиническое предположение о диагнозе может быть единственным способом перейти к дифференциальной диагностике SNTCS в отличие от низкодифференцированной карциномы, включая недифференцированную карциному носовых пазух, аденокарциному, нейроэндокринную карциному, рабдомиосаркому, синовиальную саркому, обонятельную нейробластому и злокачественные опухоли железы. опухоли [4]. В отличие от доброкачественной тератомы, в отличие от доброкачественной тератомы, можно исключить злокачественные тератомы, поскольку вероятность их возникновения в носовых пазухах крайне мала.И наоборот, отсутствие всестороннего тестирования может привести к возможному ошибочному диагнозу, например, обонятельной нейробластомы, плоскоклеточной карциноме, недифференцированной карциноме, аденокарциноме, злокачественным опухолям типа слюнных желез или аденосквамозной карциноме [5].
Происхождение тератокарциносаркомы придаточных пазух носа по большей части остается неизвестным. Хотя была выдвинута гипотеза о дифференцировке от мультипотенциальных взрослых соматических стволовых клеток с разными уровнями дифференцировки [3], это предположение в основном объясняется гистологическим отсутствием элементов зародышевых клеток, таких как желточный мешок, герминома, эмбриональная карцинома или хориокарцинома, наряду с фактическим отсутствием какой-либо заметной амплификации аллеля 12p, обнаруживаемой в основном как изохромосома 12p (i12p).Это обнаружение чаще всего отмечается при поражениях зародышевых клеток [6].
Золотым стандартом диагностики этой опухоли является иммуногистохимическое окрашивание. Компоненты эпителия являются цитокератином и антигенами эпителиальной мембраны. Нейроэпителиальные компоненты представляют собой нейрон-специфичную энолазу, CD99, хромогранин, синаптофизин, глиальный фибриллярный кислый белок и положительный белок S-100. Мезенхимальные компоненты являются виментин-положительными и могут давать положительный результат на миогенные маркеры или актин, в зависимости от типа присутствующих клеток [7]. Как видно в этом случае, цитокератин AE1 / AE3 был диффузно положительным, цитокератин 7 был отрицательным, а LCA был отрицательным, показывая, что этот тип опухоли состоит в основном из эпителиальных компонентов.
Основная серия случаев этого поражения была описана Budrukkar et al. Они изучили медицинские карты двадцати двух пациентов (только одна женщина) с гистопатологически идентифицированной тератокарциносаркомой придаточных пазух носа, которая была диагностирована с 1993 по 2007 год. Шестнадцать из этих пациентов прошли полное лечение.Четырнадцати из них была проведена операция с последующей лучевой терапией, а одиннадцати пациентам также была назначена адъювантная химиотерапия. Только два человека получили химиолучевую терапию в качестве окончательного лечения, заменившего операцию. Последующее наблюдение, проведенное в среднем через тридцать четыре месяца с оставшимися пациентами, показало, что только в пяти случаях болезнь была под контролем. Рецидив был отмечен у одиннадцати пациентов, в среднем 7 месяцев. 2-летняя выживаемость без признаков заболевания и общая выживаемость составили 28% и 46% соответственно.В этом исследовании сделан вывод о том, что многогранный подход к лечению является наиболее эффективным методом лечения. Лучшее лечение предполагает сочетание хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии [8].
Наиболее часто встречающейся формой неэффективности лечения является рецидив. Повышенная частота местных рецидивов и метастазов является очень важным показателем агрессивного характера этой опухоли [9]. Чтобы бороться с такой быстрой скоростью роста, на ранних стадиях заболевания следует рекомендовать немедленное рассечение шеи.Особое внимание необходимо для любых мягких тканей в непосредственной близости от существующей лимфаденопатии. Этот подход может снизить шейный лимфатический узел или отдаленные метастазы [10]. Однако отдаленное метастазирование SNTCS является редким явлением из-за в первую очередь инвазивной природы рака. При наличии метастазов в легкие и дыхательные пути может проявляться обструкция дыхательных путей и проявляться одышкой [11].
Одной из самых серьезных проблем при этом заболевании было получение существенных доказательств повышения эффективности излечения после химиотерапии из-за редкости случаев.Что касается лучевой терапии, однако, предыдущие исследования смогли установить, что пациенты, которые не получали послеоперационную лучевую терапию, сталкивались с большей угрозой рецидива по сравнению с теми, кто получал лучевую терапию [12].
Заключение
Синоназальная тератокарциносаркома – чрезвычайно редкая опухоль, которая чаще всего возникает у мужчин в решетчатой пазухе или антральном отделе верхней челюсти. Чтобы бороться с высокой частотой рецидивов, для установления фиксированного и эффективного протокола лечения необходим анализ резецированной массы и дальнейшее изучение химио- и радиотерапевтических схем в соответствии с гистопатологическими данными.
Список литературы
- Шанмугаратнам К., Кунаратнам Н., Чиа К. Б., Чианг Г. С., Синниа Р. Тератоидная карциносаркома придаточных пазух носа.
Патология 1983; 15 (4): 413-419. PMID: 6674870
- Chakraborty S, Chowdhury AR, Bandyopadhyay G. Синоназальная тератокарциносаркома: отчет о необычном новообразовании. Журнал оральной и челюстно-лицевой патологии 2016; 20 (1): 147-150. PMCID: PMC4860918; DOI: 10.4103 / 0973-029X.180979
- Mondal SK, Mandal PK, Guha A, Roy S.Синоназальная тератокарциносаркома решетчатой кости и придаточных пазух носа: редкое новообразование. Журнал исследований в области медицинских наук 2012; 17 (6): 575-577. PMCID: PMC3634299
- Foong YC, Murdolo V, Naiman N, Hepner L, Awad R. (2017). Синоназальная тератокарциносаркома: описание случая. Журнал медицинских историй болезни 2017; 11: 167. PMCID: PMC5480100; DOI: 10.1186 / s13256-017-1327-y
- Барнс Л., Эвесон Дж. В., Райхарт П., Сидранский Д. Патология и генетика опухолей головы и шеи.Классификация опухолей ВОЗ, 3-е издание, том 9. Международное агентство по изучению рака 2005 г.
Доступно по адресу: http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/pat-gen/bb9/index. php
- Салем Ф, Розенблюм М, Джанвар С, Канчерла П., Госсейн Р.А., Карлсон Д.Л. Тератокарциносаркома полости носа и придаточных пазух носа: отчет о 3 случаях с оценкой статуса хромосомы 12p. Патология человека 2008; 39 (4): 605-609. PMID: 18284932; DOI: 10.1016 / j.humpath.2007.09.002
- Пай С.А., Нареш К.Н., Масих К., Рамарао С., Борхес AM. Тератокарциносаркома придаточных пазух носа: клинико-патологическое и иммуногистохимическое исследование. Патология человека , 1998; 29 (7): 718-722. PMID: 9670829
- Budrukkar A, Agarwal JP, Kane S, et al. (2010). Ведение и клинические результаты тератокарциносаркомы придаточных пазух носа: опыт одного учреждения. Журнал ларингологии и отологии 2010; 124 (7): 739-743. PMID: 20156370; DOI: 10.1017 / S0022215109992866
- Кейн С.В., Карпате А.А., Бал М, Ювекар С.Л., Пай ПС. Вызванное химиотерапией созревание нейронов при тератокарциносаркоме придаточных пазух носа – уникальное наблюдение.
Патология головы и шеи 2009; 3 (1): 31-36. PMID: 20596986; PMCID: PMC2807528; DOI: 10.1007 / s12105-008-0094-x
- Вей С., Кэрролл В., Лазенби А., Белл В., Лопес Р., Саид-аль-Наиф Н. (2008). Синоназальная тератокарциносаркома: отчет о случае с обзором литературы и результатами лечения. Анналы диагностической патологии 2008; 12 (6): 415-425.PMID: 18995206 DOI: 10.1016 / j.anndiagpath.2007.05.003
- Вранич С., Коугрон С., Джуричич С. и др. Гамартомы, тератомы и тератокарциносаркомы головы и шеи: отчет о 3 новых случаях с клинико-патологической корреляцией, цитогенетический анализ и обзор литературы. BMC Болезни уха, носа и горла 2008; 8: 8. PMID: 1
57; PMCID: PMC2611960; DOI: 10.1186 / 1472-6815-8-8
- Девган Б.К., Девган М., Брутто CW. Тератокарцинома решетчатой пазухи: обзор литературы и новый отчет о клиническом случае. Отоларингология 1978; 86 (5): ORL-689-695. PMID: 114930
Особенности визуализации доброкачественных образований в полости носа и придаточных пазухах в соответствии с классификацией ВОЗ от 2017 г.

Thompson LDR, Franchi A. Новые опухолевые образования в 4-й редакции классификации опухолей головы и шеи Всемирной организации здравоохранения : полость носа, придаточные пазухи носа и основание черепа. Арка Вирхова. 2017; 472 (3): 315–30.
Артикул PubMed Google ученый
Барнс Л. Шнайдеровские папилломы и неслюнные железистые новообразования головы и шеи. Мод Pathol. 2002; 15: 279–97.
Артикул PubMed Google ученый
Хант Дж. Л., Белл Д., Сариоглу С. Синоназальные папилломы перевернутого типа. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 28–9.
Google ученый
Ким Д.Й., Хонг С.Л., Ли СН, Джин Х.Р., Кан Дж.М., Ли Б.Дж. и др. Инвертированная папиллома полости носа и придаточных пазух носа: корейское многоцентровое исследование. Ларингоскоп. 2012; 122: 487–94.
Артикул PubMed Google ученый
Ворасубин Н., Вира Д., Сух Д. Д., Бхута С., Ван МБ. Папилломы Шнайдера: сравнительный обзор экзофитных, онкоцитарных и инвертированных типов. Am J Rhinol Allergy. 2013; 27: 287–92.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Нуделл Дж, Чиоси С, Томпсон ЛД. Карцинома экс-папиллома Шнайдера (злокачественная трансформация): клинико-патологическое и иммунофенотипическое исследование 20 случаев в сочетании с всесторонним обзором литературы. Голова Шея Патол. 2014; 8: 269–86.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Eggesbo HB. Визуализация опухолей носовых пазух. Визуализация рака. 2012; 12: 136–52.
Артикул PubMed Google ученый
Hunt JL, Chiosea S, Sarioglu S. Синоназальные папилломы онкоцитарного типа. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 29–30.
Google ученый
Hunt JL, Lewis JS, Richadson M, Sarioglu S, Syrjänen S. Синоназальные папилломы экзофитного типа. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи.4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 30–1.
Google ученый
Терада Т. Злокачественная трансформация экзофитной шнайдеровской папилломы полости носа. Pathol Int. 2012; 62: 199–203.
Артикул PubMed Google ученый
Карлигкиотис А., Биньями М., Терранова П., Галло С., Мелони Ф., Падоан Г. и др. Онкоцитарные папилломы Шнайдера: клиническое поведение и результаты эндоскопического эндоназального доступа в 33 случаях.Голова Шея. 2014; 36: 624–30.
Артикул PubMed Google ученый
Ли Д.К., Чанг С.К., Донг Х.Дж., Ким Х.Й., Ким Х.Дж., Бок К.Х. Фокальный гиперостоз на компьютерной томографии перевернутой папилломы придаточных пазух носа как предиктор происхождения опухоли. Am J Neuroradiol. 2007; 28: 618–21.
PubMed CAS Google ученый
Оджири Х., Уджита М., Тада С., Фукуда К. Потенциально отличительные особенности перевернутой папилломы придаточных пазух носа на МРТ.Am J Roentgenol. 2000; 175: 465–8.
Артикул CAS Google ученый
Jeon TY, Kim HJ, Chung SK, Dhong HJ, Kim HY, Yim YJ и др. Синоназальная перевернутая папиллома: значение извитого мозгового рисунка на МРТ. Am J Neuroradiol. 2008; 29: 1556–60.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Wenig BM, Franchi A, Ro JY. Аденоматоидная гамартома респираторного эпителия.В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 31–2.
Google ученый
Ли Дж. Т., Гарг Р., Брунворт Дж., Кешнер Д. Б., Томпсон Л. Д.. Синоназальные респираторные эпителиальные аденоматоидные гамартомы: серия из 51 случая и обзор литературы. Am J Rhinol Allergy. 2013; 27: 322–8.
Артикул PubMed Google ученый
Wenig BM, Heffner DK. Аденоматоидные гамартомы респираторного эпителия носовых пазух и носоглотки: клинико-патологическое исследование 31 случая. Анн Отол Ринол Ларингол. 1995; 104: 639–45.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Авилес Хурадо FX, Гилемани Тосте Дж. М., Алобид И., Алос Л., Муллол IMJ. Значение дифференциального диагноза в ринологии: аденоматоидная гамартома респираторного эпителия носовых пазух.Acta Otorrinolaringol Esp. 2012; 63: 55–61.
Артикул PubMed Google ученый
Хоули К.А., Ахмед М., Синдвани Р. Результаты компьютерной томографии синоназальной респираторной эпителиальной аденоматоидной гамартомы: более пристальный взгляд на обонятельные щели. Am J Neuroradiol. 2013; 34: 1086–90.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Фитцхью В.А., Мирани Н. Аденоматоидная гамартома респираторного эпителия: обзор.Голова Шея Патол. 2008; 2: 203–8.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Белл Д., Буллердик Дж., Гнепп Д.Р., Хант Дж.Л. Опухоли слюнных желез. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 33.
Google ученый
Sciandra D, Dispenza F, Porcasi R, Kulamarva G, Saraniti C.Плеоморфная аденома боковой стенки носа: клинический случай. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2008. 28: 150–3.
PubMed PubMed Central CAS Google ученый
Озтурк Э., Саглам О, Сонмез Дж., Куче Ф., Хахолу А. КТ и МРТ необычного интраназального образования: плеоморфная аденома. Diagn Interv Radiol. 2008; 14: 186–8.
PubMed Google ученый
Мотоори К., Такано Х., Накано К., Ямамото С., Уэда Т., Икеда М.Плеоморфная аденома носовой перегородки: особенности МРТ. Am J Neuroradiol. 2000; 21: 1948–50.
PubMed CAS Google ученый
Барон С., Кока В., Эль Чатер П., Кучеруссе Дж., Паоли С. Плеоморфная аденома носовой перегородки. Eur Ann Otorhinolaryngol Head Neck Dis. 2014; 131: 139–41.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Такита Х., Такешита Т., Шимоно Т., Танака Х., Игучи Х., Хашимото С. и др.Кистозные поражения околоушной железы: лучевая и патологическая корреляция в соответствии с последней классификацией опухолей головы и шеи Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Jpn J Radiol. 2017; 35: 629–47.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Thompson LDR, Bullerdiek J, Flucke U, Franchi A. Доброкачественная опухоль мягких тканей. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи.4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 47–50.
Google ученый
Веереш М., Судхакара М., Гириш Г., Наик С. Лейомиома: редкая опухоль в области головы, шеи и полости рта: отчет о 3 случаях с обзором. J Oral Maxillofac Pathol. 2013; 17: 281–7.
Артикул PubMed PubMed Central CAS Google ученый
He J, Zhao LN, Jiang ZN, Zhang SZ.Ангиолейомиома полости носа: редкая причина носовых кровотечений. Otolaryngol Head Neck Surg. 2009; 141: 663–4.
Артикул PubMed Google ученый
Агайми А., Михал М., Томпсон Л.Д., Михал М. Ангиолейомиома придаточных пазух носа: анализ 16 случаев и обзор литературы. Голова Шея Патол. 2015; 9: 463–73.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Хуанг Х.Й., Антонеску ЧР. Опухоли гладких мышц носовых пазух: клинико-патологический и иммуногистохимический анализ 12 случаев с акцентом на низкоуровневый конец спектра. Arch Pathol Lab Med. 2003. 127: 297–304.
PubMed Google ученый
Ян Б.Т., Ван З.С., Сиань Д.Ф., Хао Д.П., Чен QH. Лейомиома полости носа: результаты КТ и МРТ. Clin Radiol. 2009; 64: 1203–9.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Ким Дж. Х., Пак С. В., Ким С. К., Лим М. К., Джанг Т. Ю., Ким Ю. Дж. И др. Результаты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии гемангиом носовой полости по гистологическому типу. Корейский J Radiol. 2015; 16: 566–74.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Ян Б., Ван Й, Ван С., Донг Дж. Особенности магнитно-резонансной томографии шванномы носовых пазух. J Comput Assist Tomogr. 2015; 39: 860–5.
Артикул PubMed Google ученый
Thompson LDR, Fanburg-Smith JC. Обновленная информация о некоторых доброкачественных мезенхимальных и менинготелиальных поражениях придаточных пазух носа. Голова Шея Патол. 2016; 10: 95–108.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Lee DG, Lee SK, Chang HW, Kim JY, Lee HJ, Lee SM, et al. КТ признаки лобулярной капиллярной гемангиомы полости носа.Am J Neuroradiol. 2010; 31: 749–54.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Ян Б.Т., Ли С.П., Ван Й.З., Донг Дж.Й., Ван З.С. Обычное и динамическое МРТ исследование лобулярной капиллярной гемангиомы носовой полости в сравнении с инвертирующей папилломой. Am J Neuroradiol. 2013; 34: 2202–7.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Vargas MC, Castillo M.Кавернозная гемангиома носовых пазух: описание случая. Dentomaxillofac Radiol. 2012; 41: 340–1.
Артикул PubMed PubMed Central CAS Google ученый
Yu E, Mikulis D, Nag S. Результаты КТ и МРТ при шванноме придаточных пазух носа. Am J Neuroradiol. 2006; 27: 929–30.
PubMed CAS Google ученый
Kim YS, Kim HJ, Kim CH, Kim J. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии синоназальной шванномы: обзор 12 случаев.Am J Neuroradiol. 2013; 34: 628–33.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Ro JY, Bel LD, Nicolai P, Thompson LDR. Менингиома. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 50–1.
Google ученый
Рашинг EJ, Bouffard JP, McCall S, Olsen C, Mena H, Sandberg GD, et al.Первичные экстракраниальные менингиомы: анализ 146 случаев. Голова Шея Патол. 2009; 3: 116–30.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Thompson LD, Gyure KA. Менингиомы экстракраниальных придаточных пазух носа: клинико-патологическое исследование 30 случаев с обзором литературы. Am J Surg Pathol. 2000; 24: 640–50.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Пэк Би Джей, Шин Дж. М., Ли СК, Ли Дж. Х., Ли К. Х. Атипичная первичная менингиома носовой перегородки со злокачественной трансформацией и отдаленными метастазами. BMC Рак. 2012; 12: 275.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Шимоно Т., Акаи Ф., Ямамото А., Канагаки М., Фусими Ю., Маэда М. и др. Различная интенсивность сигналов между внутри- и экстракраниальными компонентами менингиомы яремного отверстия: загадка. Am J Neuroradiol. 2005; 26: 1122–7.
PubMed Google ученый
Катаби Н., Хант Дж. Л., Томпсон Л. Д., Вениг Б. М.. Доброкачественные и пограничные образования. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 72–3.
Google ученый
Бобефф Э.Дж., Вишневски К., Папеж В., Штефанчик Л., Яскольски Д.Дж.Три случая эктопической аденомы клиновидной пазухи гипофиза. Folia Neuropathol. 2017; 55: 60–6.
Артикул PubMed Google ученый
Thompson LD, Seethala RR, Muller S. Внематочная аденома клиновидной пазухи гипофиза (ESSPA) с нормальной передней долей гипофиза: клинико-патологическое и иммунофенотипическое исследование 32 случаев с всесторонним обзором английской литературы. Голова Шея Патол. 2012; 6: 75–100.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Wu X, Wen M. КТ-обнаружение эктопической аденомы гипофиза: отчет о болезни и обзор литературы. Голова Шея. 2015; 37: E120–4.
Артикул PubMed Google ученый
Liang J, Libien J, Kunam V, Shao C, Rao C. Внематочная аденома гипофиза, связанная с пустым турецким седлом, сопровождающимся потерей слуха: отчет о болезни с обзором литературы. Clin Neuropathol. 2014; 33: 197–202.
Артикул PubMed Google ученый
Ян Б.Т., Чонг В.Ф., Ван З.С., Сиань Дж. Ф., Чен QH. Внематочные аденомы гипофиза клиновидной пазухи: результаты КТ и МРТ. Br J Radiol. 2010; 83: 218–24.
Артикул PubMed PubMed Central CAS Google ученый
Эрдоган Н., Сарсилмаз А., Бойраз Э.И., Озтурккан С. Внематочная аденома гипофиза в виде образования носоглотки: результаты КТ и МРТ. Clin Neurol Neurosurg. 2012; 114: 414–6.
Артикул PubMed Google ученый
Prasad ML, Franchi A, Thompson LDR. Опухоли мягких тканей. В: El-Naggar AK, Chan JKC, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ, редакторы. Классификация ВОЗ опухолей головы и шеи. 4-е изд. Лион: IARC Press; 2017. с. 74–5.
Google ученый
Мишра С., Правина Н.М., Паниграхи Р.Г., Гупта Ю.М. Визуализация в диагностике ювенильной ангиофибромы носоглотки. J Clin Imaging Sci. 2013; 3: 1.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Чавла А., Шеной Дж., Чоккаппан К., Чунг Р. Особенности визуализации синоназальной перевернутой папилломы: обзор в виде изображений. Curr Probl Diagn Radiol. 2016; 45: 347–53.
Артикул PubMed Google ученый
Kale SU, Mohite U, Rowlands D, Drake-Lee AB. Клиническая и гистопатологическая корреляция полипов носа: есть ли сюрпризы? Clin Otolaryngol Allied Sci. 2001; 26: 321–3.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Морпет Дж. Ф., Рупп Н. Т., Долен В. К., Бент Дж. П., Кун Ф. Грибковый синусит: обновленная информация. Ann Allergy Asthma Immunol. 1996; 76: 128–39; викторина 39–40.
Мосса-Баша М., Илица А.Т., Малуф Ф., Каракоч О., Избудак И., Айгун Н. Многоликая грибковая болезнь придаточных пазух носа: результаты КТ и МРТ. Diagn Interv Radiol. 2013; 19: 195–200.
PubMed Google ученый
Раз Э, Вин У, Хагивара М, Луи Ю.В., Коэн Б., Фаттерпекар GM.Грибковый синусит. Neuroimaging Clin N Am. 2015; 25: 569–76.
Артикул PubMed Google ученый
Пакальникис М. Г., Берг А.Д., Поличени Б.А., Джентри Л.Р., Сато Й., Моритани Т. и др. Многоликая гранулематоз с полиангиитом: обзор визуальных проявлений головы и шеи. Am J Roentgenol. 2015; 205: W619–29.
Артикул Google ученый
Lohrmann C, Uhl M, Warnatz K, Kotter E, Ghanem N, Langer M. Синоназальная компьютерная томография у пациентов с гранулематозом Вегенера. J Comput Assist Tomogr. 2006; 30: 122–5.
Артикул PubMed Google ученый
Muhle C, Reinhold-Keller E, Richter C, Duncker G, Beigel A, Brinkmann G, et al. МРТ полости носа, придаточных пазух носа и орбит при гранулематозе Вегенера. Eur Radiol. 1997; 7: 566–70.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Эндрю Н., Кирни Д., Сельва Д. Заболевание орбиты, связанное с IgG4: метаанализ и обзор. Acta Ophthalmol. 2013; 91: 694–700.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Soussan JB, Deschamps R, Sadik JC, Savatovsky J, Deschamps L, Puttermann M, et al. Поражение подглазничного нерва на магнитно-резонансной томографии у европейских пациентов с IgG4-зависимым офтальмологическим заболеванием: специфический признак. Eur Radiol. 2017; 27: 1335–43.
Артикул PubMed Google ученый
Katsura M, Morita A, Horiuchi H, Ohtomo K, Machida T. Воспалительная псевдоопухоль тройничного нерва, связанная с IgG4: еще один компонент IgG4-связанной склерозирующей болезни? Am J Neuroradiol. 2011; 32: E150–2.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Исида М., Хотта М., Кусима Р., Сибаяма М., Симидзу Т., Окабе Х.Множественные склерозирующие поражения, связанные с IgG4, в верхнечелюстной пазухе, околоушной железе и носовой перегородке. Pathol Int. 2009; 59: 670–5.
Артикул PubMed Google ученый
Toyoda K, Oba H, Kutomi K, Furui S, Oohara A, Mori H, et al. МРТ-визуализация заболеваний, связанных с IgG4, в голове, шее и головном мозге. Am J Neuroradiol. 2012; 33: 2136–9.
Артикул PubMed CAS Google ученый

Сасаки Т., Такахаши К., Минета М., Фуджита Т., Абурано Т. Склерозирующая болезнь, связанная с иммуноглобулином G4, имитирующая инвазивную опухоль в полости носа и придаточных пазухах носа. Am J Neuroradiol. 2012; 33: E19–20.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Nishiguchi T., Nakamura A, Mochizuki K, Tokuhara Y, Yamane H, Inoue Y. Expansile организованная гематома гайморовой пазухи: результаты МРТ и КТ и обзор литературы. Am J Neuroradiol.2007. 28: 1375–7.
Артикул PubMed CAS Google ученый
Ли Х.К., Смокер В.Р., Ли Б.Дж., Ким С.Дж., Чо КДЖ. Организованная гематома верхнечелюстной пазухи: по данным КТ. Am J Roentgenol. 2007; 188: W370–3.
Артикул Google ученый
Омура Г., Ватанабе К., Фуджиширо Ю., Эбихара Ю., Накао К., Асакаге Т. Организованная гематома в придаточных пазухах носа и полости носа – диагностическая визуализация и патологические находки.Auris Nasus Larynx. 2010; 37: 173–7.
Артикул PubMed Google ученый
Kuo CL, Li WY, Luo CB, Ho CY. Разрыв аневризмы внутренней сонной артерии в виде гематомы придаточных пазух носа: традиционный подход может поставить под угрозу жизнь. J Neuroimaging. 2014; 24: 199–201.
Артикул PubMed Google ученый
Лечение рака околоносовых пазух и носовой полости (взрослый) (PDQ®) – версия для пациента
О PDQ
Запрос данных врача (PDQ) – это обширная база данных по раку Национального института рака (NCI).База данных PDQ содержит резюме последней опубликованной информации о профилактике, обнаружении, генетике, лечении, поддерживающей терапии, а также дополнительной и альтернативной медицине. Большинство резюме представлено в двух версиях. Версии для медицинских работников содержат подробную информацию на техническом языке. Версии для пациентов написаны на понятном нетехническом языке. Обе версии содержат точную и актуальную информацию о раке, и большинство версий также доступно на испанском языке.
PDQ – это услуга NCI. NCI является частью Национальных институтов здравоохранения (NIH). NIH – это центр биомедицинских исследований при федеральном правительстве. Обзоры PDQ основаны на независимом обзоре медицинской литературы. Это не политические заявления NCI или NIH.
Цель этого обзора
В этом обзоре информации о раке PDQ содержится текущая информация о лечении рака придаточных пазух носа и полости носа у взрослых. Он предназначен для информирования и помощи пациентам, семьям и лицам, осуществляющим уход.Он не дает официальных руководящих принципов или рекомендаций для принятия решений в отношении здравоохранения.
Рецензенты и обновления
Редакционные коллегии составляют сводки информации о раке PDQ и поддерживают их в актуальном состоянии. Эти советы состоят из экспертов в области лечения рака и других специальностей, связанных с раком. Резюме регулярно пересматриваются, и в них вносятся изменения при появлении новой информации. Дата в каждой сводке («Обновлено») – это дата самого последнего изменения.
Информация в этом обзоре пациента была взята из версии для медицинских работников, которая регулярно проверяется и обновляется по мере необходимости редакционной коллегией PDQ по лечению взрослых.
Информация о клиническом испытании
Клиническое испытание – это исследование, призванное ответить на научный вопрос, например, лучше ли одно лечение, чем другое. Испытания основаны на прошлых исследованиях и на том, что было изучено в лаборатории. Каждое испытание отвечает на определенные научные вопросы, чтобы найти новые и более эффективные способы помощи больным раком. Во время клинических испытаний лечения собирается информация об эффектах нового лечения и о том, насколько хорошо оно работает. Если клинические испытания покажут, что новое лечение лучше, чем то, что используется в настоящее время, новое лечение может стать «стандартным».«Пациенты могут захотеть принять участие в клиническом испытании. Некоторые клинические испытания открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение.
Клинические испытания можно найти в Интернете на сайте NCI. Для получения дополнительной информации позвоните в Информационную службу рака (CIS), контактный центр NCI, по телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422-6237).
Разрешение на использование данного обзора
PDQ является зарегистрированным товарным знаком. Содержимое документов PDQ можно свободно использовать как текст. Его нельзя идентифицировать как сводную информацию о раке NCI PDQ, если не отображается вся сводка и не обновляется регулярно.Тем не менее, пользователю будет разрешено написать такое предложение, как «В сводке информации о раке PDQ NCI о профилактике рака груди указываются риски следующим образом: [включить выдержку из резюме]».
Лучше всего процитировать это резюме PDQ:
Редакционная коллегия PDQ® Adult Treatment. PDQ Лечение рака околоносовых пазух и носовой полости (для взрослых). Бетесда, Мэриленд: Национальный институт рака. Обновлено <ММ / ДД / ГГГГ>. Доступно по адресу: https://www.cancer.gov/types/head-and-neck/patient/adult/paranasal-sinus-treatment-pdq.Дата обращения <ММ / ДД / ГГГГ>. [PMID: 26389439]
Изображения в этом обзоре используются с разрешения автора (ов), художника и / или издателя только для использования в обзорах PDQ. Если вы хотите использовать изображение из сводки PDQ и не используете все сводки, вы должны получить разрешение от владельца. Он не может быть предоставлен Национальным институтом рака. Информацию об использовании изображений в этом обзоре, а также многих других изображений, связанных с раком, можно найти в Visuals Online. Visuals Online – это коллекция из более чем 3000 научных изображений.
Заявление об ограничении ответственности
Информация, содержащаяся в этом резюме, не должна использоваться для принятия решений о страховом возмещении. Более подробная информация о страховом покрытии доступна на сайте Cancer.gov на странице «Управление онкологическими услугами».
Свяжитесь с нами
Более подробную информацию о том, как связаться с нами или получить помощь на веб-сайте Cancer.gov, можно найти на нашей странице «Свяжитесь с нами для получения помощи». Вопросы также можно отправить на Cancer.gov через электронную почту веб-сайта.
Злокачественные опухоли носовой полости: основы практики, эпидемиология, этиология
Циммер Л.А., Каррау Р.Л.Новообразования носа и придаточных пазух носа. Бейли Б.Дж., Джонсон Д.Т., Ньюленд С.Д., ред. Хирургия головы и шеи – отоларингология . 4-й. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; 2006.
Dean KE, Shatzkes D, Phillips CD. Обзор изображений новых и появляющихся опухолей носовых пазух и опухолевидных образований из четвертого издания Классификации опухолей головы и шеи Всемирной организации здравоохранения . AJNR Am J Нейрорадиол . 2019 Апрель 40 (4): 584-90.[Медлайн].
Caplan LS, Hall I, Levine RS, Zhu K. Предотвращаемые факторы риска рака носа. Энн Эпидемиол . 2000. 10: 186-91.
Weymuller EA, Gal TJ. Новообразования полости носа. Каммингс К.В., Флинт П.В., Харкер Л.А. и др. ред. Отоларингология – хирургия головы и шеи . 4-й. Мосби; 2005.
Gerth DJ, Tashiro J, Thaller SR. Опухоли носовых пазух у детей в США: частота и исходы. J Surg Res . 2014 июл.190 (1): 214-20. [Медлайн].
d’Errico A, Pasian S, Baratti A, et al. Случай-контролируемое исследование профессиональных факторов риска рака носа и носа. Оккуп Энвирон Мед . 2009. 66: 448-55.
Benninger MS. Влияние курения сигарет и табачного дыма в окружающей среде на заболевания носа и носовых пазух: обзор литературы. Ам Дж. Ринол . 1999 ноябрь-декабрь. 13 (6): 435-8. [Медлайн].
Джексон Р. Т., Фитц-Хью Г. С., констебль WC.Злокачественные новообразования носовых полостей и придаточных пазух носа: (ретроспективное исследование). Ларингоскоп . 1977 Май. 87 (5, Пет. 1): 726-36. [Медлайн].
Степан К., Конутхула Н., Хан М. и др. Исходы синоназальной рабдомиосаркомы у взрослых. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2017 Июль 157 (1): 135-41. [Медлайн].
Сасаки М., Эйда С., Суми М., Накамура Т. Картирование видимого коэффициента диффузии для заболеваний носовых пазух: дифференциация доброкачественных и злокачественных поражений. AJNR Am J Нейрорадиол . 2011 июн. 32 (6): 1100-6. [Медлайн].
Snyderman CH, Carrau RL, deVries EJ. Johnson JT, Derkay CS, Mandell-Brown MK, Newman RK eds. Резекция сонной артерии: последние данные предоперационной оценки . Мосби; 1993. 6: 341-4.
Mansell NJ, Bates GJ. Инвертированная папиллома Шнайдера: обзор и литературный отчет о 43 новых случаях. Ринология . 2000 Сентябрь 38 (3): 97-101. [Медлайн].
Schlosser RJ, Mason JC, Gross CW. Агрессивная эндоскопическая резекция перевернутой папилломы: новости. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2001 июль 125 (1): 49-53. [Медлайн].
Крафт М., Симмен Д., Кауфманн Т., Хольцманн Д. Отдаленные результаты эндоназальной хирургии пазух носа при папилломах придаточных пазух носа. Ларингоскоп . 2003 сентябрь 113 (9): 1541-7. [Медлайн].
Николай П., Вилларет AB, Боттаццоли M, Росси E, Вальсекки MG.Решетчатая аденокарцинома – от черепно-лицевой до эндоскопической резекции: опыт работы в одном учреждении более 25 лет. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2011 Август 145 (2): 330-7. [Медлайн].
Hanna EYN, Westfall C. Рак носовой полости, придаточных пазух носа и глазницы. Майерс Э. Н., Суэн Дж.Й., Майерс Дж. Н., Ханна ЭЙН, ред. Рак головы и шеи . 4-й. Сондерс; 2003.
Барнс Л. Хирургическая патология головы и шеи .2-й. Марсель Деккер; 2001.
Kida A, Endo S, Iida H, et al. Клиническая оценка плоскоклеточного рака собственно носовой полости. Auris Nasus Larynx . 1995. 22 (3): 172-7. [Медлайн].
Heffner DK, Hyams VJ, Hauck KW, Lingeman C. Аденокарцинома низкой степени злокачественности полости носа и придаточных пазух носа. Рак . 1982 15 июля. 50 (2): 312-22. [Медлайн].
Ван Гервен Л., Йориссен М., Нуйтс С., Херманс Р., Вандер Поортен В.Долгосрочное наблюдение за 44 пациентами с аденокарциномой полости носа и носовых пазух, получавших первичную эндоскопическую резекцию с последующей лучевой терапией. Голова Шея . 2011 июн. 33 (6): 898-904. [Медлайн].
Клаус Ф, Ботерберг Т., Ост П. и др. Послеоперационная лучевая терапия аденокарциномы решетчатой пазухи: результаты лечения 47 пациентов. Int J Radiat Oncol Biol Phys . 2002 15 ноября. 54 (4): 1089-94. [Медлайн].
Lund VJ, Chisholm EJ, Takes RP, et al.Доказательства стратегий лечения аденокарциномы придаточных пазух носа. Голова Шея . 2012 августа 34 (8): 1168-78. [Медлайн].
Knegt PP, Ah-See KW, vd Velden LA, Kerrebijn J. Аденокарцинома решетчатого синуса: хирургическое удаление опухоли и местный фторурацил могут быть оптимальным лечением. Хирургическая хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol . 2001 февраль 127 (2): 141-6. [Медлайн].
Алмейда Р., Кэппер Дж. Является ли хирургическая обработка раны и местный 5-фторурацил оптимальным лечением аденокарциномы пазух решетчатой кости у плотников? Случай-контролируемое исследование с 20-летним опытом. Клин Отоларингол . 2008 Октябрь 33 (5): 435-41. [Медлайн].
Ри С.С., Вон Т.Б., Ли С.Х. и др. Аденоидно-кистозный рак носовых пазух: результаты лечения. Ларингоскоп . 2006 июн. 116 (6): 982-6. [Медлайн].
Lupinetti AD, Roberts DB, Williams MD, et al. Аденоидно-кистозная карцинома носовых пазух: опыт онкологического центра им. М. Д. Андерсона. Рак . 2007 декабрь 15. 110 (12): 2726-31. [Медлайн].
Szanto PA, Luna MA, Tortoledo ME, White RA.Гистологическая оценка аденоидно-кистозного рака слюнных желез. Рак . 1984 15 сентября. 54 (6): 1062-9. [Медлайн].
Spiro RH. Отдаленные метастазы при аденоидно-кистозной карциноме слюнного происхождения. Am J Surg . 1997 ноябрь 174 (5): 495-8. [Медлайн].
Fierson HF Jr, Mills SE, Fechner RE, Taxy JB, Levine PA. Недифференцированная карцинома носовых пазух. Агрессивное новообразование, происходящее из шнайдерного эпителия и отличное от обонятельной нейробластомы. Am J Surg Pathol . 1986, 10 ноября (11): 771-9. [Медлайн].
Enepekides DJ. Недифференцированная карцинома носовых пазух: обновленная информация. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg . 2005 13 августа (4): 222-5. [Медлайн].
Cerilli LA, Holst VA, Brandwein MS, Stoler MH, Mills SE. Недифференцированная карцинома носовых пазух: иммуногистохимический профиль и отсутствие ассоциации EBV. Am J Surg Pathol . 2001 25 февраля (2): 156-63. [Медлайн].
Mendenhall WM, Mendenhall CM, Riggs CE Jr, Villaret DB, Mendenhall NP. Недифференцированная карцинома носовых пазух. Ам Дж. Клин Онкол . 2006 29 февраля (1): 27-31. [Медлайн].
Hyams VJ. Обонятельная нейробластома (случай 6). Батсакис Дж. Г., Хьямс В. Дж., Моралес А. Р., ред. Специфические опухоли головы и шеи . Чикаго: Пресса Американского общества клинических патологов; 1992. 24-29.
Malouf GG, Casiraghi O, Deutsch E, Guigay J, Temam S, Bourhis J.Эстезионейробластомы низкой и высокой степени злокачественности имеют отчетливую естественную историю и исход. Eur J Cancer . 2013 апр. 49 (6): 1324-34. [Медлайн].
Дулгуеров П., Калькатерра Т. Эстезионевробластома: опыт Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 1970–1990. Ларингоскоп . 1992 августа 102 (8): 843-9. [Медлайн].
Folbe A, Herzallah I, Duvvuri U, et al. Эндоскопическая эндоназальная резекция эстезионейробластомы: многоцентровое исследование. Am J Rhinol Allergy .2009 Янв-Фев. 23 (1): 91-4. [Медлайн].
Девайя А.К., Андреоли MT. Лечение эстезионейробластомы: 16-летний метаанализ 361 пациента. Ларингоскоп . 2009 июл.119 (7): 1412-6. [Медлайн].
Дулгуеров П., Аллал А.С., Калькатерра ТЦ. Эстезионейробластома: метаанализ и обзор. Ланцет Онкол . 2001 2 ноября (11): 683-90. [Медлайн].
Loy AH, Reibel JF, Read PW и др. Эстезионевробластома: продолжение опыта одного учреждения. Хирургическая хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol . 2006 Февраль 132 (2): 134-8. [Медлайн].
Дауэр Э. Х., Льюис Дж. Э., Ролингер А. Л., Уивер А. Л., Олсен К. Д.. Синоназальная меланома: клинико-патологический обзор 61 случая. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2008 Март 138 (3): 347-52. [Медлайн].
Mendenhall WM, Amdur RJ, Hinerman RW, Werning JW, Villaret DB, Mendenhall NP. Меланома слизистой оболочки головы и шеи. Ам Дж. Клин Онкол . 2005 28 декабря (6): 626-30.[Медлайн].
Lund VJ, Howard DJ, Harding L, Wei WI. Варианты лечения и выживаемость при злокачественной меланоме слизистой оболочки носовых пазух. Ларингоскоп . 1999 февраль 109 (2, часть 1): 208-11. [Медлайн].
Wagner M, Morris CG, Werning JW, Mendenhall WM. Меланома слизистой оболочки головы и шеи. Ам Дж. Клин Онкол . 2008 31 февраля (1): 43-8. [Медлайн].
Hillstrom RP, Zarbo RJ, Jacobs JR. Опухоли оболочек нервов придаточных пазух носа: электронная микроскопия и гистопатологическая диагностика. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1990 Март 102 (3): 257-63. [Медлайн].
Hicks J, Flaitz C. Рабдомиосаркома головы и шеи у детей. Oral Oncol . 2002 июл. 38 (5): 450-9. [Медлайн].
Hawkins WG, Hoos A, Antonescu CR и др. Клинико-патологический анализ больных рабдомиосаркомой взрослых. Рак . 2001 15 февраля. 91 (4): 794-803. [Медлайн].
Fyrmpas G, Wurm J, Athanassiadou F, et al.Ведение педиатрической синоназальной рабдомиосаркомы. Дж Ларингол Отол . 2009 Сентябрь 123 (9): 990-6. [Медлайн].
Рэйни Р. Б., Меза Дж., Андерсон Дж. Р. и др. Лечение детей и подростков с локальной параметрической саркомой: опыт межгрупповых протоколов группы исследования рабдомиосаркомы IRS-II – IV, 1978–1997. Медицинский педиатр Онкол . 2002, январь, 38 (1): 22-32. [Медлайн].
Эрве С., Абд Альсамад I, Беаутру Р. и др.Лечение гемангиоперицитомы носовых пазух. Ринология . 1999 Декабрь 37 (4): 153-8. [Медлайн].
Видал Р.В., Девани К., Ферлито А., Ринальдо А., Карбон А. Злокачественные лимфомы носовой полости носа: отдельная клинико-патологическая категория. Энн Отол Ринол Ларингол . 1999 апр. 108 (4): 411-9. [Медлайн].
Грин, Флорида, Пейдж DL, Флеминг И.Д. и др. ред. Полость носа и параназальные средства. AJCC Руководство по стадированию рака . Нью-Йорк: Спрингер – Верлга; 2002 г.6: 59-67.
[Рекомендации] Лопес Ф., Грау Дж. Дж., Медина Дж. А., Алобид И. Испанский консенсус в отношении лечения опухолей носовых пазух. Acta Otorrinolaringol Esp . 2017 июль – август 68 (4): 226-34. [Медлайн]. [Полный текст].
Ходжо Х, Зенда С., Акимото Т. и др. Влияние ранней оценки радиологического ответа на результаты лучевой терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями носовой полости и придаточных пазух носа. Дж Радиат Рес . 2012 сен.53 (5): 704-9. [Медлайн]. [Полный текст].
Abdelmeguid AS, Teeramatwanich W., Roberts DB, et al. Неоадъювантная химиотерапия местно-регионарной плоскоклеточной карциномы придаточных пазух носа. Рак . 2021, 10 февраля. [Medline].
Свегал В., Койфман С., Шарпф Дж. И др. Эндоскопические и открытые хирургические подходы к местнораспространенной меланоме придаточных пазух носа: сравнение терапевтических преимуществ. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg .2014 Сентябрь 140 (9): 840-5. [Медлайн].
Hadad G, Bassagasteguy L, Carrau RL, et al. Новая реконструктивная техника после эндоскопических расширенных эндоназальных доступов: нососептальный лоскут на сосудистой ножке. Ларингоскоп . 2006 октябрь 116 (10): 1882-6. [Медлайн].
Николай П., Батталья П., Бигнами М. и др. Эндоскопическая хирургия злокачественных опухолей придаточных пазух носа и прилегающего основания черепа: опыт 10 лет. Ам Дж. Ринол .2008 май-июнь. 22 (3): 308-16. [Медлайн].
Lund V, Howard DJ, Wei WI. Эндоскопическая резекция злокачественных новообразований носа и носовых пазух. Ам Дж. Ринол . 2007 янв-фев. 21 (1): 89-94. [Медлайн].
Hagemann J, Roesner J, Helling S, et al. Долгосрочные результаты при открытых и эндоскопически удаленных опухолях носовых пазух. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2019 май. 160 (5): 862-9. [Медлайн].
Ли, Нью-Йорк, Ле QT.Новые разработки в лучевой терапии рака головы и шеи: лучевая терапия с модуляцией интенсивности и нацеливание на гипоксию. Семин Онкол . 2008 июн. 35 (3): 236-50. [Медлайн]. [Полный текст].
Chen AM, Daly ME, Bucci MK, et al. Карциномы придаточных пазух носа и полости носа, леченные лучевой терапией в одном учреждении в течение пяти десятилетий: добиваемся ли мы улучшения ?. Int J Radiat Oncol Biol Phys . 2007 сентября 1. 69 (1): 141-7. [Медлайн].
Hoppe BS, Stegman LD, Zelefsky MJ, et al.Лечение рака полости носа и околоносовых пазух современными методами лучевой терапии в послеоперационном периоде – опыт MSKCC. Int J Radiat Oncol Biol Phys . 2007 марта 1. 67 (3): 691-702. [Медлайн].
Дэйли М.Э., Чен А.М., Буччи М.К. и др. Лучевая терапия с модуляцией интенсивности при злокачественных новообразованиях носовой полости и придаточных пазух носа. Int J Radiat Oncol Biol Phys . 2007 г. 1. 67 (1): 151-7. [Медлайн].
Патель С.Г., Сингх Б., Поллури А. и др.Черепно-лицевая хирургия злокачественных опухолей основания черепа: отчет о международном совместном исследовании. Рак . 2003 15 сентября. 98 (6): 1179-87. [Медлайн].
Суарес С., Ферлито А., Лунд В.Дж. и др. Ведение орбиты при злокачественных опухолях носовых пазух. Голова Шея . 2008 30 февраля (2): 242-50. [Медлайн].
Gangl K, Nemec S, Altorjai G, Pammer J, Grasl MC, Erovic BM. Прогностическое значение выживаемости при поражении заглоточных лимфатических узлов при опухолях носовых пазух: ретроспективное, описательное и исследовательское исследование. Голова Шея . 2017 июл.39 (7): 1421-7. [Медлайн].
Папиллома носа – AMBOSS
Последнее обновление: 18 марта 2019 г.
Резюме
Папилломы носа – это доброкачественные эпителиальные опухоли полости носа, которые в основном поражают мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Точная этиология неизвестна, но инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, курение и хронический синусит являются предрасполагающими факторами для развития папиллом носа. Есть три типа папиллом носа.Перевернутая папиллома является наиболее распространенной, возникает из боковой стенки носа и имеет самый высокий риск злокачественного перерождения. Реже встречаются грибковые и онкоцитарные папилломы носа. Пациенты часто обращаются с односторонней обструкцией носа, аносмией и периодическими носовыми кровотечениями. При осмотре папилломы носа кажутся тускло-серыми / розовыми и рыхлыми. КТ или МРТ определяют степень папилломы; диагноз устанавливается на основании биопсии. Все папилломы носа следует полностью удалить. Несмотря на доброкачественность, папилломы носа локально агрессивны, обладают потенциалом злокачественности и имеют высокую частоту рецидивов при неполном удалении.
Определение
- Папилломы носа – это доброкачественные эпителиальные опухоли слизистой оболочки носовой полости, которые могут быть местно агрессивными, иметь злокачественный потенциал и иметь высокую вероятность рецидива при неполном удалении.
Эпидемиология
- Заболеваемость: редко; ∼ 1 случай на 100000 населения в год
- Пол: ♂> ♀ (5: 1)
- Возраст: 40–60 лет
Ссылки: [1] [2]
Эпидемиологические данные относятся к США, если не указано иное.
Этиология
- Неопределенная
- Возможные предрасполагающие факторы
Ссылки: [1] [2] [3]
Классификация
Ссылки: [3] [4] [5]
Клинические особенности
- Односторонняя заложенность носа (наиболее частый симптом) → односторонняя аносмия; затрудненное носовое дыхание
- Носовое кровотечение
- Односторонние выделения из носа
- Одностороннее эпифора
- При осмотре:
- Одностороннее тусклое розово-серое полиповидное поражение, которое полностью заполняет полость носа → сдвигает перегородку на контралатеральную сторону
- Рыхлая (кровоточит при прикосновении )
- Симптомы хронического синусита
Ссылки: [1] [2] [6]
Диагностика
- КТ с контрастированием: показана при односторонних образованиях в носу для дифференциации доброкачественных образований от злокачественных; Результаты включают:
- Неспецифическое одностороннее образование смещения или деформации носовой перегородки / придаточных пазух носа (PNS)
- Зоны кальцификации
- Разрушение кости
- МРТ: виден мозговой мозг
- Носовая эндоскопия: показана при всех односторонних новообразованиях в носу для подтверждения места происхождения
- Биопсия: самое важное для подтверждения диагноза на основании гистологии.
Ссылки: [1] [3] [6] [7] [8] [9]
Дифференциальные диагнозы
- Папилломы носа следует дифференцировать от других носовых папиллом массы.
У пациента с односторонним затруднением дыхания через нос может быть злокачественная опухоль!
Каталожные номера: [5] [10]
Перечисленные здесь дифференциальные диагнозы не являются исчерпывающими.
Лечение
- Полное хирургическое удаление: предпочтительное лечение доброкачественной папилломы у хороших кандидатов на хирургическое вмешательство (из-за высокой частоты рецидивов при неполном удалении)
- Облучение: рассматривается только при неоперабельном заболевании со злокачественной трансформацией или при плохих кандидатах на хирургическое вмешательство.
Ссылки: [2] [3]
Осложнения
Ссылки: [4] [5] [11] [12]
Мы перечисляем наиболее важные осложнения .Выбор не исчерпывающий.
Прогноз
- Высокая частота рецидивов при неполной резекции папиллом носа
Ссылки: [5]
Ссылки
- Sadeghi N, Meyers AD. Синоназальные папилломы. Синоназальные папилломы . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WebMD. http://emedicine.medscape.com/article/862677-overview . Обновлено: 22 апреля 2015 г. Дата обращения: 22 мая 2017 г.
- Папиллома носа. http: // www.gpnotebook.co.uk/simplepage.cfm?ID=-1254817761 . Обновлено: 1 января 2016 г. Доступ: 22 мая 2017 г.
- Барнс Л. Шнайдеровские папилломы и неслюнные железистые новообразования головы и шеи. Мод Патол . 2002; 15 (3): с.279-297. DOI: 10.1038 / modpathol.3880524. | Открыть в режиме чтения QxMD
- Vorasubin N, Vira D, Suh JD, Bhuta S, Wang MB. Папилломы Шнайдера: сравнительный обзор экзофитных, онкоцитарных и инвертированных типов. Am J Rhinol Allergy . 2013; 27 (4): с.287-292. DOI: 10.2500 / ajra.2013.27.3904. | Открыть в режиме чтения QxMD
- Wenig BM. Атлас патологии головы и шеи . Elsevier Health Sciences ; 2015 г.
- Барнс Л. Патология и генетика опухолей головы и шеи . Международное агентство по изучению рака ; 2005 г.
- Перевернутая папиллома. https://radiopaedia.org/articles/inverted-papilloma . Обновлено: 22 мая 2017 г. Доступ: 22 мая 2017 г.
- Йилдирим Д., Саглам О., Гурпинар Б., Илица Т. Образования полости носа: клинико-радиологическое сотрудничество, дифференциальная диагностика по специальным признакам. Открытый журнал медицинской визуализации . 2012; 2 : с.10-18. DOI: 10.4236 / ojmi.2012.21002. | Открыть в режиме чтения QxMD
- Абдулла Б., Абдулла К., Хан С., Хамза М.Хирургические результаты перевернутой папилломы: ретроспективный обзор эндоскопических и внешних доступов. Интернет-журнал хирургии головы и шеи . 2006; 1 (1).
- Pitak-Arnnop P, Bertolini J, Dhanuthai K, Hendricks J, Hemprich A, Pausch NC. Внутричерепное расширение перевернутой папилломы Шнайдера: отчет о болезни и обзор литературы.