Капли от насморка для детей, самые хорошие и эффективные
Наверняка многие согласятся с тем, что сам по себе насморк у ребенка явление не столь опасное, но неприятностей он может доставить много и самому ребенку, и его родителям, особенно мамам, который может стоить ей многих бессонных ночей, если нос забивается у ребенка, которому еще не исполнилось одного года. Естественно, что всем хочется от него избавиться как можно быстрее.
Какие бывают капли в нос для детей
Чтобы быстро избавиться от насморка важно установить причину, по которой он появился и вид насморка. Только тогда можно будет правильно подобрать вид капель в нос, который будет наиболее эффективным.
Если вы выбрали действительно лучшее средство от насморка для детей, то полностью можно избавится от соплей, всего лишь за три дня. Детские капли от насморка бывают:
- сосудосуживающие,
- антибактериальные и противовоспалительные,
- антиаллергические,
- масляные,
- увлажняющие.
Также для лечения насморка у ребенка применяются гомеопатические средства.
Выбирая, эффективные капли в нос для детей следует обратить на следующие критерии. В первую очередь они должны быть безопасными. Ведь, если капли вам не помогли, то вам просто будет жаль потерянного времени и денег, а если средство от насморка нанесло вред, то это уже гораздо серьезнее. Также следует обратить внимание на удобство введения средства. Лучшим вариантом будет если к каплям будет прилагаться дозированный спрей-распылитель. Это значительно облегчит процесс, особенно если ребенок маленький. Ну и третье на что стоит обратить внимание при выборе — это качество. Здесь трудно что-то посоветовать. Но все же иногда бывает полезней выбрать наши отечественные препараты.
Ну и, конечно, обязательно прочитать инструкцию по применению. В ней следует обратить внимание на срок годности и условия хранения, на противопоказания и побочные эффекты и на то, насколько быстро желаемый эффект будет достигнут. А теперь рассмотрим каждый вид детских капель от насморка по отдельности.
Сосудосуживающие капли
Основным действующим веществом всех сосудосуживающих капель от насморка являются адреномиметики. Они ликвидируют отек слизистой оболочки носовой полости. Ведь отек происходит из-за того, что к очагу воспаления попадает большое количество крови. А сужение просвета сосудов препятствует этому. Однако, когда эффект от действия проходит сосуды, возвращаются в свое прежнее состояние. Поэтому эффект от этих капель нельзя назвать постоянным. Но существуют три разных подвида этих капель: с коротким эффектом, со средним, и длительным.
К препаратам короткого действия можно отнести Санорин. Действия его продолжается не больше четырех часов. Основным действующим веществом является нафазолин. Эти капли обладают подсушивающим эффектом. Также такое же время действуют средства на основе фенилэфрина из группы «Назол». Для детей существуют два варианта – это Назол бэби для детей с рождения и назол кидс спрей, если ребенку, уже исполнилось 6 лет.
Детские капли в нос среднего действия – это Ксимилен, Длянос и Тизин ксило. Их эффект продолжается до шести часов. А действующее вещество этих лечебных средств – ксилометазолин. Так же, как и предыдущей группой препаратов лечится ими можно с самого рождения. Курс лечения обычно составляет семь дней.
Наиболее хороший и продолжительный эффект у средств длительного действия, созданных на основе оксиметазолина. К таким средствам можно отнести также уже упомянутые здесь препараты семейства Назол. Это Назол адванс и Назол. А также Називин.
При использовании сосудосуживающих препаратов важно помнить, что их нельзя применять бесконтрольно. Иначе весь хороший эффект обернется неприятностями в виде хронического спазма сосудов с вазомоторным ринитом. А он, в свою очередь, является последствием лекарственной зависимости от адреномиметиков.
Антибактериальные и противовоспалительные капли
Отличие лечебных средств, имеющих антибактериальный и противовоспалительный эффект от других капель от насморка, является то, что они воздействуют на возбудителя заболевания. В их состав входит антибиотики, поэтому применять их нужно только по назначению врача. Иначе это может привести к побочным эффектам. К наиболее известным таки средствам можно отнести Биопарокс, Полидекса и Изофра.
Хорошим отличием Биопарокса от других средств является то, что выпускается в виде спрея. Действующее вещество – антибиотик фюзафюнжин. Он борется с теми микроорганизмами, которые наиболее часто встречаются при ринитах. Ограничение по возрасту 2, 5 года.
Полидекса – средство комбинированное. В его состав входят два антибиотика: неомицин и полемиксин, а также гормон дексаметазон. Наличие гормона в этом препарате можно не опасаться. Он оказывает лишь местное воздействие и в кровь он не попадает.
Изофра также выпускается в виде спрея, но его хорошим отличием от Биопарокса, является то, что пользоваться и можно начинать раньше. Ребенку, достигшему возраста полутора лет он вполне подойдет.
Кроме, антибактериальных и противовоспалительных препаратов на основе антибиотиков, существуют капли в нос иммуномодулирующие, включающие в свой состав интерферон, который побуждает сам организм ребенка на борьбу с вирусами. К таким средствам можно отнести гриппферон. Его можно применять не только детям от года, но и ребенку, не достигшему еще этого возраста.
Антиаллергические капли
Насморк, появляющийся от влияния гистаминовых рецепторов, лечат такими препаратами:
- Фенистил,
- Левокабастин,
- Тизин Аллерджи,
- Кромогексал,
- Зиртек,
- Аллергодил.
Ребенку, которому еще не исполнился один год, можно применять фенистил. Детям от одного года хорошими средствами для избавления от аллергического насморка могут служить такие капли, как зиртек и аллергодил. Левокабастин и Тизин аллерджи можно использовать только с 5-6 лет. Эти средства купируют приступ полиноза. Хорошим стабилизатором мембран тучных клеток являются капли Кромегексал.
К этим же препаратам можно отнести и Виброцил, который, кроме хорошего антиаллергического эффекта, имеет также сосудосуживающее действие. Благодаря входящему в его состав фэнилэфрина.
Масляные капли в нос для детей
Хотя большинство детей не любят манипуляции с их носом, но к масляным каплям у них отношение особое. Видимо, потому, что ребенку интересен сам процесс: как масло, может растекаться по носу, ведь раньше он видел его только в еде, например, в каше. Конечно же, в этих каплях используется другое масло – оливковое, облепиховое, персиковое и другие.
Самым популярным из этих средств, является Пинасол, в состав которого входят масла мятное, эвкалиптовое и масло сосны. Также сюда входит витамин Е и антимикробные вещества. Но стоит помнить, что Пинасол является хорошим вспомогательным средством и его для достижения эффекта от него его нужно применять совместно с другими препаратами.
Увлажняющие капли
- Аква Морис,
- Аквалор,
- Салин,
- Сиалор Аква,
- Физиомер.
Эти капли можно применять детям всех возрастов. Но они являются лишь хорошим профилактическим средством. А для лечения насморка эти капли применяют в комплексе с другими препаратами.
Самым эффективным вариантом лечения морской водой является промывание носа, но это можно сделать только ребенку старшего возраста, и то не всегда, так как эта процедура не очень приятная. Поэтому применение этих капель является хорошей альтернативой.
Капли от насморка для детей от года и грудничков
Далеко не все капли, которые здесь упомянуты можно применять ребенку младшего возраста. Лечение многими из них, возможно, только по достижению 5-6 летнего возраста либо 3 лет
. В каплях от насморка для детей от году действующего вещества значительно меньше, что делает их безопаснее.К таким средствам можно отнести практически все увлажняющие препараты, которые упомянуты здесь. Отривин Бэби также содержащий морскую воду, применять можно лишь с 4 месячного возраста. Также возможно,применение сосудосуживающих препаратов, таких как, Назол Бэби, Називин и Називин Сенсетив, где концентрация вещества самая низкая.
Народные средства борьбы с насморком у детей
К числу наиболее безопасных для лечения ребенка многие относят народные методы борьбы с этим недугом. Например, сок лука или чеснока, однако при их применении также следует проявлять осторожность, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. В качестве хорошей альтернативы к ним можно использовать свекольный и морковный сок, но их тоже нужно развести водой, если ребенку не исполнилось одного года.
Также в народной медицине используют сок алоэ и каланхое, соль морскую и поваренную. Также в домашних условиях можно сделать щелочную ингаляцию. Для этого нужно вскипятить чайник, развести в нем
Отзывы о детских каплях от насморка
А вот какие средства помогли реальным родителям для лечения насморка у своего ребенка.
Лучшими каплями в нос для детей от года я считаю Називин. Именно он нам помог. Купила я его по рекомендации нашего участкового педиатра. Эти капли имеют разную концентрацию действующего вещества – оксиметазолина, нам подошел 0, 025 % раствор, так как мы старше года, но шестилетнего возраста еще не достигли. Это самые эффективные капли, с которыми я встречалась. Они помогли нам буквально через 3 часа.
Екатерина, Калининград
Когда ребенку было всего 11 месяцев я долго искала капли, которые будут по-настоящему эффективными. Участковый врач нам посоветовал капли в нос Назол Бэби. Как-то само название этих капель внушило доверие. Наверное, роль сыграло слово бэби. Ведь значит, что их создавали специально для детей. И в самом деле капли оказались и эффективными, и безопасными. Насморк, прошел полностью где-то через неделю, а никаких неприятных последствий они не вызвали. В том числе и привыкания. Ведь мы продолжаем его применять, и он нам помогает, как в первый раз.
Светлана, Череповец
Как мать, имеющая троих детей и с детским насморком сталкивающаяся очень часто, хочется заявить, что самыми эффективными я считаю капли Для Нос. Раньше мы пользовались и називином, и пинасолом, и виброцилом, но по-настоящему помог нам лишь только этот препарат. Хотя и стоит он дешевле вышеперечисленных средств. Единственное разочарование, это сломанная пипетка в комплекте, но это не испортило общего впечатления.
Людмила, Москва
Конечно, не всегда нужно обращаться к специалисту при появлении насморка у ребенка. Тогда можно просто не покидать поликлинику, так как насморк у ребенка явление частое. Но есть случаи, когда сделать это просто необходимо, для того, чтобы врач назначил действительно эффективное лечение. Это нужно обязательно сделать, когда проводимое вами лечение не дает долгое время никакого результата в течение двух недель, когда, кроме насморка ребенка, беспокоят также головная боль, слезотечение и резь в глазах, выделения из носа гнойные. В этих случаях визит к врачу лучше не откладывать.
Капли в нос для детей до года от насморка: самые эффективные
Когда заболевают маленькие дети, перед родителями встает вопрос, чем их лечить. Очень важно избавиться от болезни и не нанести вред организму. Причиной насморка может стать инфекция, аллергия или просто неправильный уход. Подобрав капли в нос, можно быть уверенным в эффективности лечения.
Мероприятия, помогающие справиться с проблемой
Если заложен нос у детей до года, беспокоят сильные выделения, то это сопровождается капризами, плохим сном и аппетитом. Родителям следует принять меры. Организм недополучает кислород, вследствие чего возникает нарушение нервной системы.
Самым первым шагом в лечении и профилактике насморка является очищение носовых проходов.

Незаменимыми помощниками в этом случае становятся солевые растворы и аспиратор.
- Солевые растворы можно приготовить самому или купить в аптеке. Самыми известными и безопасными для детей до года считаются Аквалор, Аква Марис, Отривин Бэби.
- После того как слизь размягчится от морской воды, используют аспиратор.
В комнате, где находится ребенок, постоянно нужно проводить влажную уборку, проветривать и следить за температурой и влажностью воздуха.
Оптимальной температурой считается отметка 20-22 градуса, влажность – около 70%.
Следует различать физиологический насморк от инфекционного. Физиологический насморк наблюдается до 3-х месяцев, когда идет привыкание носоглотки к новым условиям. В это время можно наблюдать заложенность носа и несильные выделения. Он не сопровождается повышением температуры тела.
В том случае, если насморк сопровождается обильными выделениями, они меняют цвет (из прозрачных становятся зелеными, желтыми или гнойными), повысилась температура – следует обратиться к врачу. Своевременное и правильное лечение поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.
Как сделать эффективный и безопасный выбор
Какие капли можно капать детям до года? Этот вопрос должен волновать родителей, когда не дышит нос у грудничка. Не все средства разрешены к использованию при насморке.

Детские препараты для лечения насморка:
- Антисептические растворы. Они увлажняют слизистую и дезинфицирует. Разрешено капать Мирамистин, Альбуцид.
- Антисептические капли. Самыми распространенным препаратом, предназначенным для лечения насморка у детей, является Протаргол 2%. Для детей до года эту концентрацию необходимо доводить до 1%.
- Сосудосуживающие препараты. Их выписывают при насморке, вызванном бактериями или аллергическими раздражителями (аденоиды, синуситы). Помогают снять отек и заложенность носовых проходов. Капли, которые можно использовать для детей до года – Отривин, Виброцил.
- Иммуномодулирующие капли. Грудничкам выписывают Деринат, которые перед применением стоит разводить. Препарат ускоряет процесс выздоровления и исключает осложнения заболевания.
- Антигистаминные капли в нос. Предназначены снять симптом, но самое главное – выявить причину возникновения аллергии.
- Противовирусные капли назначают в том случае, когда длительность вирусного насморка составляет больше 10-ти дней. Действующим веществом является интерферон, который тормозит распространение вируса и ускоряет выздоровление. Детям до года разрешены следующие местные противовирусные препараты: Гриппферон, Назоферон, Интерферон.
- Капли, содержащие антибиотики. К ним относят такие средства, как Изофра, Полидекса. Назначают их в том случае, если слизь приобретает зеленый, желтый или коричневый (гнойный) цвет. Их применение разрешено только с двух лет. Однако врач, учитывая тяжесть течения заболевания, может назначить капли и грудничкам.
- Гомеопатические препараты. Капли справляются с воспалением, отеком. Грудничкам назначают Эуфорбиум Композитум.
Некоторые мамы убеждены в силе грудного молока. Здесь есть два мнения: с одной стороны – оно является антисептиком, с другой стороны – создается благоприятная среда для размножения микробов.
Отвары из лекарственных трав (шалфей, ромашка, кора дуба) справляются с воспалением и отеком слизистой носа. Но детям до года следует с осторожностью использовать травы, так как они могут вызвать аллергию.

Список эффективных лекарств
Чтобы решить, какие капли в нос выбрать, следует определить характер слизистых выделений (прозрачные, зеленые, густые, жидкие).
Аквамарис. В его основе – морская вода. Подходит не только для лечения насморка, но и для ежедневного ухода за полостью носа. Капли можно капать уже с самого рождения. Длительность лечения тоже не ограничена. Капают по 2 капли до 4-х раз в день, желательно перед кормлением.
Деринат. Когда у ребенка частый насморк, врач может назначить местные иммуномодуляторы. Благодаря этому средству снимается воспаление и быстро восстанавливается слизистая поверхность. Если в доме кто-то болеет, то можно капать препарат в профилактических целях. Его применение возможно с самого рождения. В острый период назначают до 5 капель через каждые 2 часа. В целях профилактики капают по 2 капли 3 раза в день.
Виброцил. При насморке, вызванном аллергией или инфекций, помогут эти сосудосуживающие капли. После закапывания начинает действовать быстро и продолжает свой эффект надолго. Назначают по 1 капле до 4-х раз в сутки. Курс лечения – не больше недели.
Отривин. Лекарство можно использовать уже с первого месяца жизни. Достаточно 1 капли 2 раза в день. Курс лечения – не больше 10-ти дней. Увлажняющая формула способствует тому, что слизистая носа не пересыхает. Отривин быстро снимает отек и воспаление.
Назол Бэби. Это сосудосуживающие капли. Детям до года прописывают по 1 капле 2 раза в сутки. Справляется с ринитом, вызванным вирусом или аллергией. Нельзя капать больше 3-х дней.
Називин 0,01%. Сосудосуживающие капли назначают по 1 капле 3 раза в день. Данный препарат следует применять с осторожностью, так как он имеет много противопоказаний.
Гриппферон. Противовирусные капли можно применять для детей с рождения. Гриппферон помогает избежать осложнений от воспалительных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления. Ребенку до года достаточно 1 капли до 5 раз в день. При лечении ОРВИ или гриппа курс составляет не больше недели. С профилактической целью достаточно 3-х дней.
Противовирусные препараты облегчают признаки насморка у детей, причиной которого стал вирус. Их действие основано на том, чтобы повышать местный иммунитет в слизистой носа. Они подавляют рост вирусов и выводят их из организма. Противовирусные средства эффективны, когда полость носа увлажнена. Если слизистая сухая, то препарат не действует.
Нельзя самостоятельно применять средства от соплей. Это может привести к хроническому воспалению носоглотки и придаточных пазух.
Правильное лечение – залог быстрого выздоровления
Для того чтобы не нанести вред ребенку, следует придерживаться некоторых правил:
- Нельзя промывать нос грудничкам. Все лекарственные препараты приобретают в виде капель. Закапывают по 2-3 капли в каждый носовой проход. Большой поток воды может вызвать спазм.
- Воду в чистом виде не капают, она еще больше сушит слизистую. Следует правильно готовить солевые растворы. Пропорция следующая: 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
- Запрещены спреи в нос для детей до 3-х лет. Попадая внутрь при распылении, спреи могут вызвать отит и ларингоспазм.
- Нельзя использовать растворы и капли, содержащие масла. Масляные капли приводят к развитию воспалительных процессов.
- Нельзя менять дозировку, которую назначил врач. Это приводит к возникновению побочных явлений и привыканию к лекарству.
- Сосудосуживающие капли в нос для детей нельзя применять бесконтрольно и слишком часто. Это может привести к аллергическому насморку и другим заболеваниям носа.
- Антибиотики в нос для детей до года назначают в редких случаях, под строгим контролем врачей.
- Следует с осторожностью относиться к средствам народной медицины. Все средства могут вызывать аллергию, ожог слизистой и ухудшение состояния.

Для того чтобы правильно использовать капли в нос, голову ребенка наклоняют в сторону того носового прохода, куда будет закапан препарат. После этого ноздрю зажимают, а головку ребенка наклоняют немного вперед.
Установив точный диагноз и правильно подобрав лекарство, можно не сомневаться в успехе лечения. В этом случае не возникнут и осложнения. Родителям необходимо выполнять все рекомендации врача.
Капли от насморка для детей до 1 года
Насморк у детей — распространенная проблема, которая требует грамотной терапии. Он может спровоцировать развитие отита или синусита, а в случае присоединения бактериальной инфекции лечение может затянуться надолго. Особенно важно грамотно подбирать капли в нос для детей до года — чем скорее малыш избавится от проблемы, тем быстрее восстановится дыхание, сон, аппетит и возможность нормально сосать грудное молоко или детское питание.
Длительно протекающее заболевание может стать причиной раздражительности, плаксивости и капризности грудничка. У детей до года насморк протекает всегда тяжелее, поскольку они не умеют сморкаться, слизь накапливается в носике и затрудняет дыхание. Из-за узких носовых ходов и повышенной ранимости слизистых оболочек очищать носик обычными средствами очень тяжело. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как делать это правильно, и какие аптечные средства применять в том или ином случае, чтобы ускорить выздоровление.
Содержание статьи
Меры, помогающие справиться с насморком
Выбор метода борьбы с насморком у малышей зависит от причины его развития. Так, проблема может быть вызвана:
- Вирусным заболеванием.
- Бактериальной инфекцией.
- Аллергией.
- Слишком сухим и теплым воздухом в комнате.
У детей до 3 месяцев может возникнуть физиологический насморк, который обусловлен привыканием организма малыша к новым условиям. Такое состояние не требует лечения. Единственное, что нужно делать, — своевременно очищать носик от накапливающейся слизи. Делают это при помощи специального аспиратора.
Если причиной проблемы стал слишком тёплый и сухой воздух в помещении, то следует принять меры по его увлажнению, а также отрегулировать температуру в комнате до оптимальной (18-23 ͦС). Если поддерживать влажность на уровне 50-70% не получается, то стоит прибегнуть к помощи увлажнителя, кондиционера или же просто размещать на батареях влажные полотенца.
При развитии аллергии, вирусной или бактериальной инфекции используют медикаменты в форме капель. Капли в нос для детей до года должен назначать врач после осмотра малыша и установления причины возникновения проблемы.
Как сделать эффективный и безопасный выбор?
Не всегда покупка самых дорогих капель гарантирует отличный результат и быстрое избавление от насморка. При выборе препарата следует обращать внимание, для решения какой конкретной проблемы он предназначен. Так, одни лекарства способствуют устранению воспалительного процесса, другие повышают иммунитет, а третьи направлены на снятие симптомов аллергического ринита.
При выборе лекарства обязательно обращайте внимание на то, можно ли его использовать для грудничков.
Все детские капли от насморка по принципу своего действия подразделяются на следующие группы:
- Противомикробные. Зачастую такие средства предназначены одновременно как для глаз, так и для носа.
- Иммуномодулирующие. Способствуют скорейшему восстановлению организма после болезни.
- Сосудосуживающие. Устраняют заложенность носа, которую вызвали бактерии, вирусы и аллергены.
- Противовирусные. Устраняют риниты вирусного происхождения, включают в состав интерферон.
- Растворы с антибиотиком. Детям до года назначаются в крайних случаях. Такие лекарства предназначены для борьбы с насморком, развитие которого спровоцировали бактерии.
- Капли на основе масла. Устраняют сухость и воспаление. Детям до года можно капать только по рекомендации врача.
Неправильно выбранный препарат для лечения насморка может привести к нежелательным побочным действиям — замедлению реакций и дыхания, угнетению активности, повышенной возбудимости малыша, плачу.
Неправильный выбор также ведёт к отсутствию терапевтического эффекта и распространению инфекции на бронхи и лёгкие. Поэтому покупать те или иные капли нужно только по рекомендации врача.
Список эффективных лекарств
Сегодня в аптеках продается множество разнообразных лекарств для лечения ринита. Зачастую один и тот же препарат выпускается в разных дозировках. Поэтому при покупке капель от насморка для грудничков нужно быть особенно внимательным, и выбирать средства только в тех дозировках, которые соответствуют возрасту малыша.
Солевые растворы
В составе солевых растворов содержится изотоническая морская вода. Такие капли способствуют увлажнению, размягчению и разрыхлению слизи, что облегчает процесс очищения носовых ходов. Вместе со слизью препараты удаляют бактерии, вирусы, аллергены и раздражители.
Лекарства на основе соли не стоит капать после операции или перенесенной травмы в носу. В аптеках средства продаются в форме капель, спреев или аэрозолей.
- Аква Марис — разработан на основе воды из Адриатического моря, которая содержит полезные микроэлементы и соли. Аква Марис увлажняет, очищает и оказывает защитное воздействие на слизистую. Смывает и удаляет уличную или комнатную пыль, аллергены и гаптены, уменьшает воспаление. Деткам до года капают по 2 капли 4 раза в день.
- Маример — обладает местным противоотечным и противовоспалительным действием. Очищает слизистую от аллергенов, разжижает и облегчает удаление слизи. Благодаря микроэлементам, входящим в состав средства, улучшается функция мерцательного эпителия и повышается устойчивость слизистой к болезнетворным микроорганизмам.
- Аквалор беби — капли в нос детские предназначены для лечения насморка у новорожденных. Предотвращают распространение инфекции из носоглотки во внутреннее ухо, устраняют сухость в носу. Лекарство можно применять для ежедневной гигиены полости носа.
Препараты для сужения сосудов
Сосудосуживающие капли допускается капать грудничкам только с разрешения педиатра. Такие средства способствуют сужению мелких сосудов в носу, что позволяет в короткие сроки снять отечность слизистой. Препараты оказывают достаточно быстрое действие, однако эффект от их применения длится недолго. Длительность курса лечения младенцев сосудосуживающими препаратами, как правило, не превышает 3 дней.
Все сосудосуживающие капли отличаются друг от друга по содержанию действующего вещества и времени воздействия. Одни из них начинают действовать через 6 часов после применения, а другие — через 10 и более. Капли, предназначенные для младенцев, разработаны на основе таких действующих веществ:
- Нафазолин.
- Оксиметазолин.
- Ксилометазолин.
- Фенилэфрин.
- Нафазалин — эффективное средство, которое обладает недолгим спектром действия. Особенность капель с нафазалином заключается в быстром привыкании, поэтому не рекомендуется превышать курс более, чем на 3-5 дней.
- Нафтизин — содержит в составе нафазалин. Детям до года назначают дозировку 0,05%. Перед применением средство разбавляют дистиллированной водой 1:1 и капают по 1-2 капли 2-3 раза в день.
- Виброцил — способствует устранению отёка слизистой носа, восстанавливает дыхание. Благодаря содержанию лавандового масла имеет специфический аромат. Лекарство комбинированного действия также включает в состав антигистаминные компоненты. Грудничкам закапывают Виброцил 2-3 раза в сутки, курс лечения не должен превышать 7 дней.
- Адрианол — эффективно снимает отёк слизистой носа, облегчает дыхание. Малышам закапывают по 1 капле препарата 3 раза в сутки. Длительность лечения — 3-7 дней.
- Ксилен 0,05% — разработан на основе ксилометазолина, отличается слабой всасываемостью в кровь. Если непрерывно использовать эти капли на протяжении недели, то возникнет стойкое привыкание. Поэтому лекарство рекомендуется комбинировать с другими средствами. Ксилен рекомендуется закапывать по 1-2 капли 2-3 раза в день.
- Галазолин — данный препарат можно использовать только для малышей возрастом от 4 месяцев. Лекарство содержит в составе ксилометазолин. Капают его по 1-2 капли, курс лечения не должен быть больше 5 дней.
- Називин — разработан на основе оксиметазолина, отличается наиболее длительным действием. Капли имеют противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное свойство. Младенцам капают Називин 2-3 раза в день или протирают носовые ходы ватным жгутиком, смоченным в препарате.
- Риназолин — распространенный препарат, оказывающий сосудорасширяющее действие. Младенцам возрастом до 4 недель капают 2-3 раза по 1 капле в день. После пятой недели можно удвоить дозировку, закапывая 2-3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.
Антибактериальные капли
Устранить заложенность носа у малышей хорошо помогают капли антибактериального действия, которые оказывают антисептический и противовирусный эффект. Лекарства содержат в составе антибиотические компоненты или ионы серебра. Такие лекарства не помогают при насморке, вызванном вирусами.
После закапывания на поверхности слизистой оболочки носа образуется тонкая плёнка, которая предотвращает размножение микробов. Ионы серебра способствуют уменьшению количества слизи в носике и снятию воспаления.
- Полидекса — капли оказывают противовоспалительное и противомикробное воздействие. В их состав входит несколько видов антибиотиков, что позволяет расширить спектр антимикробного воздействия. Средство оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет заложенность носа, облегчает дыхание. Инструкция к препарату содержит информацию о том, что применять его для лечения малышей возрастом до года нельзя, однако при необходимости врач может назначить ребенку именно эти капли.
- Протаргол — содержит в составе ионы серебра, продается в аптеках в виде сухой взвеси, которую необходимо разводить дистиллированной водой. Препарат обеспечивает антисептическое, заживляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие. После процедуры закапывания на слизистой носа формируется особая пленочка, которая способствует снижению чувствительности нервных окончаний и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.
- Альбуцид — лекарство предназначено для лечения глазных инфекций, однако в педиатрической практике активно используется как средство от насморка для детей. Альбуцид быстро и эффективно подавляет деятельность практически всех видов бактерий. Его действующие вещества попадают кровь в минимальных количествах, поэтому эти капли с успехом применяют для лечения грудных детей.
Противовирусные средства
Капли, обладающие противовирусным эффектом, применяются как для лечения вирусных заболеваний, так и для их профилактики в сезон ОРВИ. К наиболее распространенным препаратам, применяемым для лечения детей до года, относятся: Гриппферон, Деринат и ИРС-19.
- Гриппферон — разработан на основе интерферона. Оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и противомикробное воздействие. Лекарство назначается с целью профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Детям до года закапывают по 1 капле 5 раз в сутки. Длительность курса — 5 дней, в профилактических целях в нос закапывают на протяжении месяца.
- Деринат — средство способствует повышению защитных функций организма. Применяется при лечении ОРВИ, синуситов, ринитов, а также вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Новорожденным младенцам и малышам до года Деринат назначают в случае подверженности частым простудам. Средство необходимо капать по две капли 2 раза в день. Длительность лечения — 2 недели.
- ИРС-19 — иммуномодулирующий препарат способствует повышению выработки иммуноглобулинов, увеличению активности макрофагов и повышению защитных сил организма. Показан при ларингитах, ринитах, тонзиллитах, фарингитах, бронхитах. Применяют ИРС-19 2 раза в сутки, длительность лечения составляет 2 недели.
Другие препараты
Кроме перечисленных выше, врач также может выписать следующие детские капли в нос от насморка:
- Антиаллергенные.
- Гомеопатические.
- Масляные и растительные.
Антиаллергенные — способствуют устранению зуда, раздражений и аллергического отека слизистой. Такие капли хорошо помогают в том случае, если сопли у ребенка возникли из-за аллергии. К антиаллергенным препаратам относится Виброцил, Зиртек, Гистимет.
Виброцил содержит не только антигистаминные вещества, но и фенилэфрин, благодаря чему эффективно борется с аллергическим насморком, заложенностью носа и раздражениями. Зиртек содержит цетиризин, назначают эти капли малышам с 6 месяцев. Гистимет разработан на основе левокабастина, который способствует блокировке гистаминовых рецепторов и устранению симптомов аллергического насморка. Грудничкам данный препарат капают два раза в день по 1 капле.
Масляные и растительные капли. К таким относятся Пиносол и Каметон. Средства оказывают противовоспалительный эффект и поддерживают слизистые в увлажненном состоянии. Применять масляные капли для лечения грудничков можно только с разрешения педиатра, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Также возможно попадание масла в евстахиеву трубу.
Гомеопатические — содержат небольшие дозы растительных экстрактов. Способствуют разжижению слизи, не оказывают лечебного эффекта. К гомеопатическим каплям относятся Эуфорбиум и Ринитол.
Для разжижения слизи — благодаря содержанию муколитических веществ достигается быстрое и эффективное разжижение слизи, которая скопилась в большом количестве и загустела в носу. Большинство разжижающих капель нельзя применять для лечения малышей до года, поскольку после закапывания необходимо тщательно очищать носовые ходы от слизи, а груднички не умеют сморкаться. Использовать такие препараты можно только по рекомендации педиатра, однако лучше остановить выбор на более безопасных каплях от насморка для детей.
Правила закапывания
Чтобы лечение насморка дало максимальный результат, нужно знать, как правильно закапывать в носик грудничкам, и какими особенностями отличается эта процедура.
Слизистые оболочки у малышей имеют рыхлую структуру и множество кровеносных сосудов, что делает их уязвимыми к малейшим механическим повреждениям. Поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность. Чтобы ребенок не вертелся во время процедуры, его можно уложить себе на коленки, слегка запрокинув назад голову и придерживая её одной рукой:
- Младенцам нельзя лечить насморк спреями, поскольку лекарства в такой форме выпуска могут попадать в слуховой проход, который расположен поблизости к носовым каналам. В результате возможно повреждение органов слуха крохи.
- Также при насморке не стоит промывать ребенку нос, поскольку при случайном заглатывании большого количества жидкости может возникнуть ларингоспазм.
- Применяя капли на основе масла, нужно учитывать, что они могут не только спровоцировать аллергию, но и склеивать реснички, расположенные на эпителии в дыхательных путях. Это способствует нарушению дренажных и очистительных функций реснитчатого эпителия и развитию воспалительного процесса.
- При лечении насморка у грудных детей важно максимально точно придерживаться рекомендуемых дозировок. Передозировка зачастую становится причиной привыкания к лекарству, пересушивания слизистой и повышения риска развития побочных эффектов.
Неправильное лечение даже самого безобидного насморка у маленьких детей может привести к развитию осложнения, например, хронического гайморита, или распространения инфекции на другие органы — ухо, бронхи или лёгкие. Родители должны ответственно относиться к здоровью своего ребенка и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Какие капли в нос для детей до 1 года от насморка можно использовать?
Капли в нос для детей до года подбирают в зависимости от диагноза и степени тяжести патологии. Чтобы добиться хороших результатов и избежать отрицательных последствий, очень важно четко выполнять инструкцию и все рекомендации педиатра.
Никакие варианты самолечения в таком возрасте категорически недопустимы.
Увлажняющие капли для малышей
Такие средства считаются наиболее безопасными. Основным назначением таких средств считается эффективное очищение носа от корочек, аллергенов, пыли. С помощью данной категории препаратов удается сделать густую слизь более жидкой. Средства приготовлены на основе физраствора или морской воды. Они полностью безвредны и могут использоваться даже для новорожденных младенцев.
Передозировка таких средств полностью исключена. Потому их допустимо использовать в течение длительного периода времени. Врачи советуют применять увлажняющие вещества для промывания каждые 2 часа. За 1 процедуру можно использовать максимум 4 капли.
Отривин беби
Данный препарат изготовлен на основе изотонического раствора соли. Его показатель рН приближен к естественной среде жидкости, которая выделяется слизистым покровом носа. Данное вещество способствует очищению и увлажнению органа дыхания и помогает справиться с заложенностью. Потому средство можно применять при аллергических и простудных патологиях.
В каждое носовое отверстие вводят по 2-3 капли. Периодичность выполнения манипуляции определяет врач. Важно учитывать, что перед закапыванием малышу следует прочистить нос. Благодаря этому препарат усваивается значительно лучше.
Аквалор беби
Это еще одно вещество, которое применяют для устранения воспалительного процесса, укрепления местного иммунитета, увлажнения и очищения слизистой оболочки носа.
Средство можно применять для малышей с рождения. Препарат делают на основе стерильной морской воды, которая содержит множество полезных компонентов.
Вещество можно применять в гигиенических целях. Также к показаниям относят ОРВИ, аденоидит, грипп, синусит. Каждый флакон включает 15 мл средства. Лекарство нужно вводить по 1 капле до 4 раз в сутки. Благодаря натуральному составу вещество можно применять долгое время.
Рекомендуем – как правильно промыть нос Аквалором.
Аквамарис
Еще одно средство, которое можно применять от насморка. Лекарство относится к аналогам аквалора. Аквамарис оказывает целый ряд положительных эффектов:
- восстанавливает структуру слизистого покрова;
- активизирует локальный иммунитет;
- нормализует мукоцилиарный клиренс;
- стимулирует работе мерцательного эпителия;
- снимает отечность;
- улучшает выведение слизи;
- устраняет воспаление;
- справляется с патогенной микрофлорой.
Аквамарис рекомендуется вводить детям старше 7 месяцев при воспалениях, инфекционных процессах, аденоидите. Также его применяют после операций на органах дыхания, при пересыхании слизистых оболочек и других разновидностях ринита.
Средство вводят по 2 капли в каждое носовое отверстие. Его нужно использовать до 3 раз в сутки. Обычно препарат отлично переносится. Однако в редких случаях у детей развивается аллергия.
Дешевые аналога Аквамариса для детей.
Сосудосуживающие препараты для ребенка до 1 года
Сосудосуживающие капли можно применять лишь при сложном протекании респираторной патологии. Средства из этой категории не справляются с причинами ринита, а лишь устраняют его симптомы – носовую заложенность и отек.
При злоупотреблении такими лекарствами есть риск появления побочных эффектов. К ним относят тошноту, повышенную сухость слизистых, кровотечение из носа, диарею.
Назол беби
В составе вещества присутствует гидрохлорид фенилэфрина. Он воздействует на адреналиновые рецепторы, которые расположены в структуре слизистых. Применение вещества провоцирует сужение сосудов в носу, что позволяет справиться с отечностью. Перед тем как капать лекарство малышу, стоит помнить о риске развития привыкания.
В составе данного средства присутствуют глицеролы. Эти увлажняющие компоненты позволяют избежать обезвоживания слизистых оболочек и ослабления местного иммунитета. Лекарство применяют в таких случаях:
- вирусный и бактериальный ринит;
- синусит;
- аллергический насморк;
- аденоидит.
Назол беби нельзя применять при недостаточности почек или развитии тиреотоксикоза. При нарушении дозировки существует вероятность развития зависимости. Также есть риск появления медикаментозного ринита.
Инструкция по применению Назол Беби для детей.
Риназолин 0.01%
Эти детские капли отличаются выраженным сосудосуживающим действием и помогают справиться с отечностью. Их можно применять в экстренных случаях для быстрой нормализации носового дыхания. Терапевтическое воздействие вещества наступает буквально через 15 минут после использования.
Закапывать средство рекомендуется в таких случаях:
- синусит;
- средний отит;
- евстахиит;
- назофарингит;
- носовая заложенность.
При передозировке лекарства есть риск нарушений сна, головокружения, обезвоживания слизистых, учащения сердцебиения.
Любые сосудосуживающие вещества запрещено закапывать грудничкам при закрытоугольной глаукоме, артериальной гипертензии и других серьезных нарушениях.
Полный список сосудосуживающих средств.
Противовирусные капли для грудничков
Данные назальные средства относятся к безопасным лекарствам, которые включают интерферон. Эти белковые компоненты предотвращают размножение вируса.
Детям, которым меньше 1 года, можно применять такие средства:
Гриппферон продают в аптеках в форме капель. Альфарона изготавливается в виде порошка, который нужно смешивать с 5 мл воды. Полученное средство вводят в нос.
Оба препарата используют так: по 1 капле в каждый носовой ход. Это нужно делать до 5 раз в сутки. Общая длительность терапии составляет 5 суток.
Перед применением противовирусных средств нужно учитывать такие правила:
- препараты с интерфероном начинают использовать в первые сутки вирусной инфекции;
- такие лекарства не рекомендуется комбинировать с сосудосуживающими веществами, поскольку они приводят к сухости и раздражению слизистого покрова носа.
Список дешевых и эффективных противовирусных капель.
Что советует доктор Комаровский
Антисептические препараты
Эта категория лекарств обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Они подсушивают слизистые покровы и помогают избавиться от скопления секрета. Чаще всего выписывают такие средства:
- протаргол – антисептическое средство, в составе которого присутствуют ионы серебра;
- альбуцид – антибактериальные глазные капли, которые нередко применяют для терапии ринита.
Антисептики не так опасны для грудничков, как сосудосуживающие вещества. Однако иногда они приводят к таким осложнениям:
- ожоги и сухость слизистого покрова;
- дискомфорт;
- раздражение органов дыхания.
Антибактериальные капли для детей
Если к вирусной инфекции присоединяются бактериальные осложнения, показано применение местных препаратов, содержащих антибактериальные ингредиенты и антисептики.
Детям до года обычно назначают полидексу или ее аналоги. Ее активными ингредиентами являются неомицин, дексаметазон, полимиксин.
Средство выписывают при бактериальном рините. Для лечения насморка вводят по 1-2 капли в каждое носовое отверстие дважды в сутки.
Статья в тему – капли в нос с антибиотиком.
Антиаллергенные препараты
Такие средства помогают справиться с ощущением зуда, раздражением, аллергической отечностью слизистых оболочек. Однако подобные лекарства показаны при установленном аллергическом характере насморка.
К эффективным средствам относят следующее:
- Виброцил. Помимо антигистаминной составляющей, препарат содержит фенилэфрин. Это средство справляется с носовой заложенностью и прекрасно устраняет симптомы раздражения. Следует использовать по 1 капле вещества дважды в день.
- Гистимет. Активным ингредиентом вещества является левокабастин. Средство успешно блокирует гистаминовые рецепторы и помогает справляться с проявлениями аллергического насморка. Данное вещество вводят дважды в сутки по 1 капле.
- Зиртек. Это антигистаминный препарат на базе цетиризина. Вещество назначают детям от 6 месяцев. Обычно рекомендуется применять по 5 капель 1 раз в сутки.
Правила использования назальных капель для детей
Чтобы справиться с насморком без вреда для здоровья, перед применением назальных капель нужно ознакомиться с основными правилами:
- Перед введением в нос капли нужно немного нагреть. Для этого флакон с препаратом следует опустить в емкость с теплой водой. Важно следить, чтобы жидкость не была горячей.
- Приподнять голову малыша и ввести нужное количество средства в один носовой ход. Затем ее сразу опускают вниз и прижимают ноздрю пальцем.
- Аналогичные действия повторяют для второго носового отверстия.
Данный способ введения позволяет добиться воздействия исключительно на слизистые покровы и избежать попадания препарата внутрь организма.
Меры предосторожности
Применять любые назальные средства без определения причины насморка запрещено. Капли рекомендуется использовать при инфекционном или аллергическом рините. Однако подбирать конкретное вещество должен лечащий врач. Чтобы справиться с насморком и избежать осложнений, нужно учитывать такие особенности:
- Грудничкам запрещено промывать носовую полость. При попадании жидкости в дыхательные пути есть риск появления ларингоспазма.
- Применять средства в виде спреев запрещено. В данном случае аэрозоль поступает в органы дыхания под напором, что чревато попаданием средства в слуховую трубу.
- Не рекомендуется применять масляные ткани. Они имеют высокую степень вязкости и могут застаиваться в носовых каналах. Это вызывает серьезное нарушение дыхания.
- Важно следить за параметрами влажности в помещении. Это помогает сделать слизь менее вязкой и ускорить ее выведение.
Выбирать капли для детей раннего возраста должен только врач. Благодаря этому удастся справиться с ринитом и избежать опасных последствий для здоровья маленького пациента.
Хорошие капли в нос детям от насморка: что лучше
Какие капли детям от насморка лучше?
Ринит сопровождается воспалением слизистых оболочек из-за заражения бактериями и вирусами. Ухудшение здоровья ребенка, жар. Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, в носовых пазухах начинает выделяться слизь.
Производители выпускают несколько видов капель в зависимости от причины заболевания. В список вошло множество разных препаратов, предназначенных для устранения простуды.
Противоотечные средства
Они содержат вещества, действующие на рецепторы слизистой оболочки носа. После закапывания препаратов у малыша сужаются сосуды, уменьшается отечность. Средства различаются продолжительностью действия. Лидер – длительное время, способный устранить заложенность носа за 12 часов.
Сухие капли можно применять при гайморите, аллергическом рините и вазомоторном рините. К числу наиболее эффективных средств можно отнести несколько препаратов.
Ксилометазолин
Это капли в нос для малышей от насморка, которые начинают действовать практически сразу после закапывания. Ксилометазолин назначают детям старше 6 лет. В каждую ноздрю нужно закапывать по 2 капли раствора 4 раза в сутки.
Средство противопоказано детям с атрофическим ринитом. Ксилометазолин нельзя применять при полипозном риносинусите.
Галазолин
Капли, предназначенные для снятия отека слизистых оболочек носа и снижения интенсивности выделения слизи.
Галазолин действует 8 часов. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.
Продукты, содержащие 0,1% действующего вещества, предназначенные для лечения детей старше 12 лет. Галазолин нельзя применять малышам до 4 месяцев.
Концентрация активного компонента не должна превышать 0,5%. Максимальная продолжительность лечения – 5 дней.
Ксимелин
Эффект от применения сосудосуживающих растворов можно почувствовать уже через 10 минут после закапывания.
В состав лекарств входит ипратропия бромид, который способствует уменьшению выделения из носа. Ксимелин нужно закапывать 3 раза в день.
Називин
Лечебный эффект раствора – сужение сосудов, расположенных на слизистых оболочках носа. Врачи рекомендуют закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.
Капли с антибактериальным действием
Для лечения инфекционного ринита используются Изофра и Полидекса.Это хорошие капли в нос для детей, которые созданы для борьбы с бактериями.
Изофра
Действующее вещество: фрамизетин Изори.
Уничтожает широкий спектр болезнетворных микроорганизмов.
Средство можно использовать для лечения пациентов старше одного года. При назначении врача учитывается вид возбудителя, вызвавшего заболевание.
Перед инъекцией нужно очистить носовые ходы малыша от слизи.
Для лечения ринита процедура повторялась 6 раз в день.
Полидекса
Антибактериальное средство оказывает воздействие на воспаление. Полидекса применяют при лечении ринитов и синуситов, которые развиваются из-за инфекции. Детские капли в нос малышам от года назначают только после консультации с педиатром.
В состав препарата входит гормон дексаметазон, помогающий при воспалениях. Сосудосуживающее действие оказывает фенилафрина гидрохлорид, нормализующий дыхание.
Полидекса назначают детям старше 2 лет.Препарат может навредить детям с аномалиями почек.
Антивирусные
Причиной насморка могут быть вирусы, размножающиеся в носовых пазухах ребенка.
Интерферон
Интерферон – лучшие капли в нос для детей, которые используются при лечении инфекционного ринита.
Препарат назначают в профилактических целях.
Флакон препарата следует развести водой в пропорциях, указанных в инструкции.
В каждую ноздрю малыша закапать по 5 капель приготовленного раствора.Дозировка зависит от возраста малыша.
Гриппферон
Гриппферон – эффективные капли, которые назначают детям при обнаружении вирусной инфекции. Препарат не только удаляет вирусы, но и повышает иммунитет.
Раствор закапывать малышам в пазухи 5 раз в сутки по 2 капли. Суточную дозу для малышей через 3 года следует увеличить до 8 капель.
Комбинация препаратов
Какие капли лечат насморк у ребенка? Этот вопрос адресован специалистам, занимающимся состоянием родителей малыша.За счет правильного подбора компонентов можно добиться противоаллергического, антибактериального и сосудосуживающего действия.
Хемомицин-Тева
Гемомицин-Тева может помочь пациентам с аллергическим ринитом, так как содержит гидрокортизон. Лечебные капли используются для борьбы с вредными бактериями.
Раствор следует закапывать по 3 капли каждые 4 часа. Специалисты не рекомендуют лечение Микомиконом более 10 дней. Перед лечением следует проконсультироваться с педиатром из-за высокой вероятности побочных эффектов.
Важно! Транспортное средство запрещено использовать при дерматитах и заболеваниях почек.
Виброцил
Виброцил – один из немногих препаратов, который можно применять при лечении детей до лет. Младенцам рекомендуется закапывать по 1 капле 3 раза в сутки. К 4 годам доза может быть увеличена до 2 раз.
Травяной
Pitcaple содержат эфирные масла, обладающие антимикробным действием.
Помогают снять воспаление и отек.
Врачи не рекомендуют закапывать в нос лечебные травы детям до 3 лет.
Пиносол
В состав продукта входят масла мяты перечной, сосны и эвкалипта. Их нужно закапывать по 2 капли каждый час. Но у многих детей этот препарат вызывает зуд и жжение слизистой. Эфирные масла могут вызывать тяжелые аллергические реакции.
Увлажняющий крем
Что капают в нос малышу при насморке, если пересыхают слизистые?
Среди самых популярных препаратов, которые используются для гидратации слизистой оболочки носоглотки, входят Аква Марис и физиологический раствор.
Аква Марис снижает вязкость слизи, которая скапливается в носовых пазухах ребенка. Капли смягчают корочки в носу у малыша и облегчают их удаление.
Бактерицидный эффект за счет йода и хлорида натрия, содержащихся в морской воде.
Физиологический раствор увлажняет слизистые оболочки носа и облегчает дыхание. Его можно использовать при лечении детей любого возраста.
Заключение
Безопасность – ключевой фактор, который следует учитывать при использовании капель для носа.Благодаря антибактериальным средствам можно справиться с инфекционным ринитом. Однако бесконтрольное употребление наркотиков может привести к серьезным последствиям.
При расчете дозы необходимо учитывать не только возраст малыша, но и различные заболевания. Антибактериальные средства нельзя применять при патологиях почек.
Для избавления от аллергического ринита врачи назначают антигистаминные препараты. Перед введением раствора рекомендуется провести процедуру промывания носа.Облегчить выведение слизи можно за счет увлажняющих средств.
Коварное противозастойное средство. Растворы нельзя использовать слишком долго, так как у малыша начинает атрофироваться слизистая. Сосудосуживающие препараты не устраняют причину заболевания. Их использование может дать только временное облегчение.
.
Простуда у младенцев – Симптомы и причины
Обзор
Простуда – это вирусная инфекция носа и горла вашего ребенка. Заложенность носа и насморк – главные признаки простуды.
Младенцы особенно восприимчивы к простуде, отчасти потому, что они часто находятся рядом с другими детьми старшего возраста. Кроме того, им еще предстоит выработать иммунитет ко многим распространенным инфекциям. В течение первого года жизни у большинства детей бывает до семи простуд; у них может быть больше, если они находятся в детских учреждениях.
Лечение простуды у младенцев включает ослабление симптомов, например, введение жидкости, поддержание влажности воздуха и помощь им в сохранении носовых ходов открытыми. Младенцы очень раннего возраста должны обращаться к врачу при первых признаках простуды, чтобы убедиться, что круп, пневмония или другие более серьезные заболевания отсутствуют.
Продукты и услуги
Показать больше продуктов от Mayo ClinicСимптомы
Первым признаком простуды у ребенка часто бывает:
- Заложенный или насморк
- Выделения из носа, которые сначала могут быть прозрачными, но могут сгущаться и становиться желтыми или зелеными
Другие признаки и симптомы простуды у ребенка могут включать:
- Лихорадка
- Чихание
- Кашель
- Снижение аппетита
- Раздражительность
- Проблемы со сном
- Проблемы с кормлением грудью или приемом бутылочки из-за заложенности носа
Когда обращаться к врачу
Иммунной системе вашего ребенка нужно время, чтобы созреть.Если у вашего ребенка простуда без каких-либо осложнений, она пройдет в течение 10–14 дней.
Если вашему ребенку меньше 3 месяцев, позвоните врачу на ранней стадии болезни. У новорожденных особенно важно убедиться, что нет более серьезного заболевания, особенно если у ребенка высокая температура.
Большинство простуд – это просто неприятность. Но важно серьезно относиться к признакам и симптомам вашего ребенка.
Если вашему ребенку 3 месяца и старше, позвоните врачу, если ваш ребенок:
- Смачивает меньше подгузников, чем обычно
- Имеет температуру выше 100.4 F (38 C)
- Кажется, что у вас болит ухо или он необычно раздражителен
- Красные глаза или выделения из глаз желтого или зеленоватого цвета
- Проблемы с дыханием
- Постоянный кашель
- Густые зеленые выделения из носа в течение нескольких дней
- Имеются другие признаки или симптомы, которые вас беспокоят, например необычный или тревожный крик.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок:
- Отказывается кормить грудью или принимать жидкости
- Кашляет достаточно сильно, чтобы вызвать рвоту или изменение цвета кожи
- Откашливает мокроту с оттенком крови
- Имеет затрудненное дыхание или синюшность вокруг губ
Причины
Простуда – это инфекция носа и горла (инфекция верхних дыхательных путей), которая может быть вызвана одним из более чем 100 вирусов.Риновирусы наиболее распространены.
После заражения вирусом ваш ребенок обычно становится невосприимчивым к этому вирусу. Но поскольку очень много вирусов вызывают простуду, ваш ребенок может простудиться несколько раз в год, а многие – в течение всей жизни. Кроме того, некоторые вирусы не вызывают стойкого иммунитета.
Вирус простуды попадает в рот, нос или глаза вашего ребенка. Ваш ребенок может заразиться вирусом по:
- Воздух. Когда больной кашляет, чихает или разговаривает, он может напрямую передать вирус вашему ребенку.
- Прямой контакт. Человек, больной простудой, прикоснувшись к руке вашего ребенка, может передать вирус простуды вашему ребенку, который может заразиться после прикосновения к его или ее глазам, носу или рту.
- Загрязненные поверхности. Некоторые вирусы живут на поверхности два часа или дольше. Ваш ребенок может заразиться вирусом, прикоснувшись к зараженной поверхности, например к игрушке.
Факторы риска
Несколько факторов подвергают младенцев более высокому риску простуды.
- Незрелая иммунная система. Младенцы по своей природе подвержены риску простуды, потому что они еще не подвергались воздействию большинства вызывающих их вирусов или не выработали к ним устойчивости.
- Контакт с другими детьми. Младенцы проводят время с другими детьми, которые не всегда моют руки или прикрывают кашель и чихание, что увеличивает риск простуды для вашего ребенка.
- Время года. И дети, и взрослые более подвержены простудным заболеваниям с осени до конца весны.
Осложнения
- Острая инфекция уха (средний отит). Это наиболее частое осложнение простуды. Инфекции уха возникают, когда бактерии или вирусы попадают в пространство за барабанной перепонкой.
- Хрипы. Простуда может вызвать хрипы, даже если у вашего ребенка нет астмы. Если у вашего ребенка астма, простуда может усугубить его.
- Гайморит. Простуда, которая не проходит, может привести к вторичной инфекции носовых пазух (синусит).
- Другие вторичные инфекции. К ним относятся пневмония, бронхиолит и круп. Такие инфекции требуют обследования у врача.
Профилактика
Лучшая защита от простуды – это здравый смысл и частое мытье рук.
- Не подпускайте ребенка к больным. Если у вас есть новорожденный, не позволяйте посещать его больным. По возможности избегайте общественного транспорта и общественных собраний с новорожденным.
- Вымойте руки перед кормлением или прикосновением к ребенку. Если мыло и вода недоступны, используйте спиртосодержащие салфетки или гели для рук.
- Часто чистите детские игрушки и пустышки.
- Научите всех в доме кашлять или чихать в салфетку, , а затем бросать ее. Если вы не можете вовремя достать салфетку, кашляйте или чихайте на сгиб руки.
Простые профилактические меры помогут избежать простуды.
.Простуда у младенцев – BabyCentre UK
Прискорбно наблюдать, как ваш ребенок впервые простудился. Ему будет неудобно, он будет сопеть, и у него могут возникнуть проблемы с кормлением. Но вы можете многое сделать, чтобы облегчить дискомфорт вашего ребенка.Помните, что это не просто простуда. Ваш малыш может заболеть семью или более простудными заболеваниями до своего первого дня рождения (Brennan 2016, Whelan and Gill 2017). Простуда может наступить быстро, и симптомы часто становятся наиболее сильными в первые два-три дня (NICE, 2016).
Простуда у младенцев, как правило, держится дольше, чем у взрослых, но симптомы у вашего малыша должны исчезнуть примерно через две недели (NICE, 2016). Легкий кашель может продолжаться до трех недель (NICE, 2016). Это не серьезное заболевание, но оно может означать много тканей и несколько долгих ночей для вас и вашего партнера (NICE 2015).
Что вызывает простуду?
Простуда – это инфекция рта, носа и горла (верхних дыхательных путей). Это может быть вызвано одним из множества различных вирусов (NICE 2016).Младенцы часто простужаются, потому что их иммунная система все еще развивается (NHS 2015a).Простуда может передаваться, когда кто-то, кто простудился, чихает или кашляет, передавая вирус в воздух, чтобы его вдохнули другие. Простуда также передается при контакте, особенно при контакте рук (NICE 2015). Поэтому всегда прикрывайте рот, когда кашляете, и мойте руки после того, как высморкались.
Если вы на свидании с другим ребенком, у которого простуда, не делитесь игрушками. Это поможет предотвратить распространение вируса простуды (NICE 2016).
Эксперты не совсем понимают, почему зимой простуда гораздо чаще, чем летом. Одна из теорий заключается в том, что холод и вдыхание холодного воздуха облегчают развитие простуды, но для уверенности нам нужны дополнительные исследования (NICE 2016).
Как простуда влияет на младенцев?
Если у вашего ребенка простуда, вы можете заметить некоторые из следующих симптомов:- общее беспокойство и раздражительность
- насморк или заложенность носа (заложенность)
- чихание
- кашель
- лихорадка
(NICE 2016)
У вашего ребенка могут быть проблемы с дыханием через нос, если он весь заложен, поэтому кормление может быть затруднено (NICE 2016).
Если ваш ребенок раньше спал всю ночь, вы вспомните те первые несколько недель его жизни. Он может просыпаться несколько раз из-за заложенности носа (NICE, 2016). Обнимая его, он почувствует себя лучше.
Иногда из-за сильного кашля у ребенка может рваться (NICE, 2016). Хотя это может быть неприятно видеть, обычно беспокоиться не о чем (Sambrook 2017). Если это случается часто или у вас есть какие-либо опасения по поводу этого или каких-либо других симптомов, поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом.Иногда простуда может вызывать ушные инфекции у детей раннего возраста (NICE, 2016). Узнайте, что делать, если у вашего ребенка ушная инфекция.
Как лечить простуду?
От простуды нет лекарства, но она должна пройти сама по себе в течение нескольких недель (NICE, 2016). А пока вы можете сделать несколько вещей, чтобы облегчить дискомфорт вашего ребенка:- Убедитесь, что ваш малыш много отдыхает.
- Сядьте ребенка прямо, когда можете, так как это поможет ему легче дышать (Уилан и Гилл, 2017).
- Предложите вашему ребенку дополнительное грудное вскармливание, чтобы поддерживать его жидкость (NHS 2015a, NICE 2016). Если он на искусственном вскармливании, предложите вместо этого дополнительные напитки воды – просто обязательно сначала вскипятите ее, а затем дайте остыть, если ему меньше шести месяцев (NHS 2015b).
- Детский парацетамол или детский ибупрофен могут помочь уменьшить жар и боль. Вы можете давать ребенку парацетамол с двух месяцев, если он родился после 37 недель и весит более 4 кг (9 фунтов) (MHRA 2011). Вы можете дать ему ибупрофен, если ему три месяца или больше, и он весит не менее 5 кг (11 фунтов) (MHRA 2016).Если вы не знаете, какую дозу давать ребенку, спросите своего фармацевта или терапевта.
- Ваш ребенок слишком молод, чтобы высморкаться, поэтому помогите ему дышать легче, вытирая ему нос. Если у вашего ребенка проблемы с кормлением из-за заложенного носа, капли в нос с физиологическим раствором (стерильная соленая вода) могут помочь разблокировать его нос. Вы можете купить их в аптеке. Нанесите одну или две капли в каждую ноздрю за 15 минут до кормления (NICE 2016).
- Растирание паром может помочь вашему ребенку легче дышать (NICE 2016).Вы можете купить один в своей аптеке, но убедитесь, что вы следуете возрастным рекомендациям производителя, поскольку они часто подходят только с трех месяцев. Нанесите его на грудь и спину вашего малыша, но не наносите ему на ноздри, так как это небезопасно и будет ужалить.
- Если кожа вокруг носа вашего ребенка начинает раздражаться, вы можете нанести немного вазелина, чтобы успокоить и защитить ее (Alli 2017). Однако используйте его экономно, чтобы ребенок не вдыхал и не ел.
- Вдыхание пара может помочь ослабить закупорку дыхательных путей ребенка и облегчить его кашель.Вы можете попробовать посидеть несколько минут в душе в душе, держа ребенка на руках. Но не подносите ребенка слишком близко к горячей воде с паром, так как это может ошпарить его (NICE 2016).
Не давайте ребенку никаких безрецептурных лекарств от кашля и простуды. Они не подходят для детей младше семи лет из-за риска побочных эффектов, а доказательств их эффективности мало (NICE, 2016). Также избегайте домашних средств, содержащих мед, что небезопасно для детей младше одного года (Sambrook, 2017).
Нужны ли вашему ребенку антибиотики?
GP Клэр Кэй обсуждает, должен ли ваш врач назначать вашему ребенку антибиотики. Больше видео о детяхКогда мне следует отвести ребенка к врачу?
Всегда стоит поговорить с патронажной сестрой или отвезти ребенка к терапевту, если у вас есть какие-либо опасения по поводу его здоровья. По крайней мере, они могут помочь вам успокоиться и дать вам больше советов по уходу за ребенком дома.Если ваш ребенок простудился, вам следует отвести его к терапевту, если:
- Ему меньше трех месяцев с температурой 38 ° C или выше, или ему от трех до шести месяцев с температурой 39 ° C или подробнее (NHS 2016).
- Его симптомы скорее ухудшаются, чем улучшаются примерно через пять дней (Sambrook 2017).
- У него кашель три или четыре недели (NHS 2015a, Sambrook 2017).
- Потирает уши и выглядит раздраженным. Это может сигнализировать об ушной инфекции (NHS 2015a).
- Он выделяет зеленую, желтую или коричневую слизь в течение 10 или более дней (Sambrook 2017).
Если в какой-то момент у вашего малыша возникнут проблемы с дыханием, доставьте его прямо в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (NHS 2015a).
Могу ли я помочь предотвратить простуду моего ребенка?
Если вы кормите грудью, продолжайте кормить грудью, поскольку это один из лучших способов защитить здоровье вашего ребенка. Он передает вашему ребенку антитела, которые помогут ему бороться с инфекциями. Это не надежный способ защитить здоровье вашего ребенка, но дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше защищаются от простуды и других инфекций (NHS 2017).Вы также можете защитить своего ребенка, стараясь держать его подальше от людей, страдающих кашлем или простудой. Или попросите их тщательно вымыть руки перед тем, как взять ребенка на руки (NICE 2016).Когда ваш ребенок действительно простудился, убедитесь, что все члены семьи часто моют руки, чтобы снизить риск его распространения (NHS 2015a, NICE 2016).
Никогда не весело видеть вашего малыша в непогоду, но несколько дополнительных объятий и много отдыха должны вернуть его в норму в кратчайшие сроки. Просто держите эти салфетки под рукой!
Вам также может понравиться:
Последний раз отзыв: апрель 2018 г.
Ссылки
Алли РА. 2017. Лечение простуды у детей. WebMD, Здоровье детей. www.webmd.com [дата обращения: апрель 2018 г.]Brennan D. 2016. Когда ваш ребенок простудился. WebMD, Здоровье детей. www.webmd.com [дата обращения: апрель 2018 г.]
MHRA. 2011. Жидкий парацетамол для детей: введены пересмотренные британские инструкции по дозированию. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, Отчет об общественной оценке Великобритании. www.mhra.gov.uk [По состоянию на апрель 2018 г.]
MHRA. 2016. Ибупрофен 100 мг / 5 мл пероральная суспензия. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, Отчет об общественной оценке Великобритании. www.mhra.gov.uk [По состоянию на апрель 2018 г.]
NHS. 2015a. Простуда, кашель и ушные инфекции у детей . NHS Choices, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: апрель 2018 г.]
NHS. 2015b. Напитки и чашки для младенцев и детей ясельного возраста . NHS Choices, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: апрель 2018 г.]
NHS. 2016. Лечение лихорадки (высокой температуры) у детей . NHS Choices, Здоровье от А до Я.www.nhs.uk [дата обращения: апрель 2018 г.]
NHS. 2017. Преимущества грудного вскармливания. NHS Choices, Health A-Z. www.nhs.uk [дата обращения: апрель 2018 г.]
NICE. 2016. Простуда. Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на апрель 2018 г.]
Sambrook J. 2017. Кашель и простуда у детей. Пациент, здоровье ребенка. Patient.info [Доступ в апреле 2018 г.]
Уилан С. и Гилл К. 2017. Что следует знать о простуде у новорожденных. Healthline. www.healthline.com [по состоянию на апрель 2018 г.]
.26 эффективных домашних средств от насморка
Чихание, насморк и тяжесть в голове – «обычная» простуда может причинить много дискомфорта! Люди могут сказать: «Это просто простуда!» Но вы познаете страдание, только когда сами переживаете его. Это может показаться банальным неудобством, хотя на самом деле оно может вызвать сильный дискомфорт и заставить вас почувствовать себя действительно плохо. Несмотря на то, что простуда очень распространена, это одно из самых простых заболеваний, которые можно лечить домашними средствами. В этой статье мы обсудим это подробно.Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Давайте сначала рассмотрим причины, признаки и симптомы и даже стадии простуды. Важно понимать, как именно может быть вызвана простуда, чтобы можно было придумать и использовать лучшие средства от нее. Вот симптомы простуды.
Признаки и симптомы простуды
У вас может быть сочетание этих симптомов –
- Чихание
- Заложенность носа
- Насморк
- Царапина в горле
- Кашель
- Головная боль
- Мышечные боли
- Постназальная капельница Снижение аппетита
- Боль в горле
- Слезотечение
Лихорадка может присутствовать, а может и не быть.Обычно дети испытывают чувство лихорадки при температуре от 100 o F до 102 o F ( 1 , 2 ). Читайте дальше, чтобы узнать, как именно возникает простуда.
Общие причины простуды
Когда вы вступаете в контакт с вирусом простуды, он может легко заразить вас и вызвать различные симптомы, упомянутые выше. Известно, что простуду вызывают различные типы вирусов, наиболее распространенным из которых является риновирус. Лица со слабой иммунной системой, как у младенцев и детей, более склонны к простуде ( 1 , 2 ).
В большинстве случаев простуда сохраняется недолго. Некоторые люди могут почувствовать облегчение через несколько дней, хотя простуда, продолжающаяся неделю и более, не является редкостью. Найдите ниже стадии простуды.
Стадии простуды
Когда вы впервые заразитесь вирусом, первые или два дня симптомы не проявляются. В этот момент вирусы, которые избегают иммунного ответа организма, начинают инкубироваться и размножаться в организме. С третьего дня вы начинаете испытывать легкие симптомы раздражения и заложенности носа.Это вскоре переходит в другие симптомы, такие как насморк, чихание и мышечные боли, поскольку вирус продолжает реплицироваться и вторгаться в клетки. На шестой или седьмой день вы начинаете чувствовать себя лучше, потому что к тому времени иммунный ответ организма успешно запускает процесс выведения вируса путем выработки нужных антител. В среднем через 7-8 дней симптомы простуды начинают проходить сами собой.
Для большинства людей безрецептурные (без рецепта) лекарства от простуды и кашля являются наиболее востребованными методами борьбы с этим заболеванием.Однако большинство этих лекарств просто подавляют простуду, а не приносят долгосрочное облегчение. Вы можете выбрать различные домашние и натуральные средства, чтобы избавиться от простуды и кашля.
Ниже перечислены лучшие натуральные и домашние средства от простуды, которые вы можете попробовать для быстрого облегчения.
Домашние средства от насморка
- Яблочный уксус
- Соль для ванн с английской солью
- Эфирные масла
- Чеснок
- Имбирь
- Зеленый чай
- Мед
- Лучшие соки
- Комбуча
- Рецепт кадха
- Лук
- Витамины
- Йогурт
- Молоко из куркумы
- Суп
- Бузина
- Увлажнитель
- Пищевая сода
- Черный перец
- Корица
- Экстракт семян грейпфрута
- Экстракт оливковых листьев
- Рыбий жир
- Полоскание горла с горячим маслом
- Ромашка
- Пажитник
Природные способы лечения простуды
1.Яблочный уксус от простуды
Вам понадобится
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
Добавьте уксус в теплую воду и выпейте. Вы можете добавить в смесь немного местного сырого меда, чтобы сделать ее более вкусной.
Как часто вы должны это делать
Выпивайте 2–3 стакана этого напитка в день.
Почему это работает
ACV повторно уравновешивает уровни pH в организме и делает окружающую среду непригодной для выживания вируса ( 3 ).
Вернуться к TOC
2. Ванна с английской солью при простуде
Вам понадобится
- 1 стакан английской соли
- Ванна
- Теплая вода
Что вам нужно сделать
- Заполните ванна с теплой водой. Держите воду как можно более горячей.
- Добавьте английскую соль и смешайте ее с водой.
- Выдержите в нем примерно 20 минут.
Если у вас дома нет ванны, опустите ноги в ведро с теплой водой с 1/4 стакана английской соли.
Как часто вам следует это делать
Повторяйте это через день, пока не избавитесь от симптомов простуды.
Почему это работает
Чтобы уменьшить заложенность носового прохода и снять усталость, вызванную холодами, идеально подходит паровая баня. Добавляя соль Эпсома, вы поможете своему телу вывести токсины, а также расслабите ноющие мышцы ( 4 ).
Вернуться к TOC
3. Эфирные масла при простуде
Вам понадобится
- 4-5 капель масла мяты перечной ИЛИ эвкалиптового масла
Что вам нужно сделать
- Смешайте два масла вместе и нанести на грудь, шею и лоб.
- Оставьте как можно дольше.
Еще один способ использования эфирных масел – это паровая баня с водой, наполненной эфирными маслами. Наполните ванну или ведро теплой водой. Затем добавьте в него несколько капель эфирных масел. Искупайтесь в воде и получите пользу. Вы также можете использовать диффузор, чтобы распространить аромат эфирных масел по комнате и дому. Это принесет облегчение вашему носу и поможет убить бактерии или вирусы в воздухе.
Как часто следует это делать
Применяйте смесь эфирных масел два раза в день.
Почему это работает
Эфирные масла полезны не только для расслабляющего массажа тела, но и при облегчении симптомов простуды. В то время как масло эвкалипта помогает преодолеть заложенность носа, масло мяты перечной действует как хорошее отхаркивающее средство (5, 6). Масла орегано убивают вирус благодаря своей противовирусной активности (7). Аромат этих масел успокаивает нервы и дает чувство расслабления.
Вернуться к TOC
4. Чеснок от насморка
Вам понадобится
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка меда
Что вам нужно сделать
Измельчите чеснок и проглотите его вместе с медом.
Как часто вы должны это делать
Повторяйте это дважды в день.
Почему это работает
Чеснок, распространенный ингредиент на кухне, известен своими многочисленными полезными свойствами для здоровья человека. Несколько исследований показали, что его можно использовать для облегчения простуды. Он содержит антимикробные и противовирусные соединения, которые могут убить вирус, вызывающий простуду, и облегчить симптомы ( 8 ).
Вернуться к содержанию
5. Имбирь от простуды
Вам понадобится
- Кусок имбиря длиной в дюйм
- Стакан горячей воды
- 1 чайная ложка меда
Что вам нужно сделать
- Раздавите кусочек имбиря и дайте ему погрузиться в горячую воду на несколько минут.
- Процедить воду, добавить мед и хорошо перемешать.
- Пейте этот свежеприготовленный имбирный чай.
Имбирную пасту или тертый имбирь можно также смешивать с горячими супами и тушеными блюдами, чтобы усилить вкус и усилить эффект холодного тушения.
Как часто вам следует это делать
Выпивайте 2-3 чашки имбирного чая в день.
Почему это работает
Имбирь – еще один ингредиент для домашней кухни, который можно использовать для быстрого облегчения симптомов простуды, облегчая озноб и согревая тело ( 9 ).Он имеет успокаивающий аромат. Кроме того, имбирь также известен своими сильными противовоспалительными свойствами. Его естественная пряность до некоторой степени помогает устранить заложенность носового хода ( 10 ).
Вернуться к TOC
6. Зеленый чай от насморка
Вам понадобится
- 1 пакетик зеленого чая
- Чашка горячей воды
- Мед
- Лимонный сок
Что вам нужно сделать
- Заварите зеленый чай, настаивая пакетик в течение 3-5 минут.
- Добавьте мед и / или лимонный сок для вкуса и потягивайте этот полезный травяной чай.
Как часто вы должны это делать
Пейте 2–3 чашки в день.
Почему это работает
Горячие напитки помогут ослабить секрецию носовых пазух. Исследования показали, что те, кто пьет теплые напитки во время простуды, быстро избавляются от симптомов простуды, таких как насморк, боль в горле и усталость ( 11 ). Рекомендуется пить зеленый чай, так как он содержит много антиоксидантов, которые могут ускорить выздоровление ( 12 ).
Вернуться к TOC
7. Мед от простуды
Вам понадобится
1 столовая ложка сырого меда
Что вам нужно сделать
Просто проглотите мед. Мед также можно добавить в стакан теплого молока и выпить перед сном.
Как часто вам следует это делать
Ешьте мед два раза в день.
Почему это работает
Мед известен своими мощными заживляющими и противовирусными свойствами. Он может быть эффективным при лечении простуды и при боли в горле.Его антиоксиданты помогают иммунной системе бороться с вирусом или бактериями, вызывающими простуду ( 13 ). Чтобы получить максимальную пользу в этом отношении, следует принимать сырой или органический мед.
Вернуться к TOC
8. Лучшие соки от простуды
Врачи часто рекомендуют пить клюквенный и апельсиновый сок во время таких инфекций, как простуда и кашель. Эти соки поставляют в организм необходимые питательные вещества, витамины и антиоксиданты. Эти питательные вещества укрепляют иммунную систему и помогают организму лучше и быстрее бороться с вирусной инфекцией ( 14 , 15 ).Лимонный сок также можно включить в ежедневный рацион, так как он может снабжать организм витамином С, который необходим для эффективного иммунного ответа против вируса простуды ( 16 ). Простые способы добавить лимонный сок – это добавить его в салаты и травяные чаи.
Вернуться к TOC
9. Комбуча от простуды
Эта разновидность черного чая содержит широкий спектр биологически активных соединений и органических кислот. Он обладает противомикробными и pH-балансирующими свойствами, которые могут укрепить иммунитет, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.Этот ферментированный чай в основном продается в магазинах экологически чистых продуктов, и его можно пить каждый день. Его компоненты могут обеспечить эффективное удаление вируса простуды из организма, одновременно очищая организм от вредных веществ, накопившихся в результате болезни ( 17 ).
Вернуться к оглавлению
10. Рецепт кадха при простуде
Вам понадобится
- 2 стакана воды
- Имбирь 1-1,5 дюйма кусок
- 2 горошка черного перца
- 5-6 листьев святого базилика
- 4 гвоздики
- 1 чайная ложка меда
Что вам нужно сделать
- Измельчите имбирь, перец горошком, листья базилика и гвоздику.
- Добавьте туда воды и кипятите воду, пока объем не уменьшится наполовину.
- Процедить отвар, добавить мед и выпить.
Из процеженных трав и специй можно еще раз приготовить кадху.
Как часто вы должны это делать
Выпивайте чашку или две этого в день.
Почему это работает
«Кадха» – это травяной чай, который готовят в большинстве индийских домов для лечения простуды, кашля и подобных заболеваний дыхательной системы.Специи в отваре очищают носовые пазухи и оказывают противовирусное действие на вирус простуды ( 18 , 19 , 20 ).
Вернуться к оглавлению
11. Лук от простуды
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
- Очистите лук и нарежьте его ломтиками.
- Налейте столько меда, чтобы покрыть ломтики.
- Оставить на ночь в герметичном контейнере в прохладном месте.
- Съешьте утром 1-2 кусочка пропитанного медом лука.
Как часто вы должны это делать
Ешьте 1-2 ломтика дважды в день. Вы также можете съесть оставшийся мед после того, как кусочки съедятся.
Почему это работает
Лук является противовоспалительным и противомикробным средством, а также отхаркивающим средством. Это означает, что они разжижают слизь, скопившуюся в носовых проходах и груди, так что ее можно легко удалить из организма. Они также помогают восстановить дыхательные пути до исходного состояния, облегчая отек, вызванный вирусной инфекцией ( 21 , 22 ).
Вернуться к TOC
12. Витамины от простуды
Вам понадобятся
Добавки с витамином C и D
Что вам нужно сделать
Принимайте их, как указано на упаковке для вашего возраста.
Как часто вы должны это делать
Принимайте эти добавки ежедневно, а также продолжайте их принимать после того, как простуда уйдет, чтобы помочь в полном восстановлении организма.
Почему это работает
Оба эти витамина необходимы для того, чтобы иммунная система работала с максимальной эффективностью.Они способствуют иммунному ответу, когда присутствуют в организме в необходимых количествах ( 23 , 24 ).
Вернуться к TOC
13. Йогурт от насморка
Вам понадобится
Обычный йогурт
Что вам нужно сделать
Выпейте чашку во время еды или между приемами пищи.
Как часто вы должны это делать
Съешьте 1-2 чашки йогурта в день.
Почему это работает
Йогурт полезен в любое время года.При простуде пробиотики, присутствующие в йогурте, могут помочь уменьшить воспаление в организме, а также уменьшить симптомы простуды (25). Вместо этого вы также можете ежедневно принимать высококачественные пробиотические добавки.
Вернуться к содержанию
14. Молоко с куркумой при простуде
Вам понадобится
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- Стакан горячего молока (миндаль, рис, кешью или кокосовое молоко)
Что Вы должны сделать
- Добавьте куркуму в молоко и хорошо перемешайте.
- Выпейте перед сном.
Как часто вы должны это делать
Повторяйте это каждую ночь, пока не пройдет холод.
Почему это работает
Куркума содержит куркумин, который обладает антибиотическими и антиоксидантными свойствами. Питье теплого молока, содержащего эту полезную траву, может облегчить простуду и кашель ( 26 ).
[Читать: Преимущества куркумы для здоровья ]
Вернуться к TOC
15.Суп
Помимо чая, вы можете также есть горячий суп, бульон и тушеное мясо, чтобы быстро избавиться от симптомов простуды. Вы можете, например, выбрать домашний овощной суп и куриные супы. Куриный суп издавна использовали как домашнее средство от простуды. Помните, как ваша мама давала вам куриный суп, когда вы в детстве простужались? Что ж, она понимала преимущества этого домашнего средства. Исследования показали, что потребление куриного супа может ограничить образование лейкоцитов, которые усугубляют симптомы простуды ( 27 ).Кроме того, пары супа разжижают слизь и помогают ей вытекать из носа, а присутствующие питательные вещества повышают уровень вашей энергии.
Вернуться к TOC
16. Бузина от простуды
Вам понадобится
Сироп из бузины
Что вам нужно сделать
Выпейте одну-две чайные ложки этого сиропа.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
Почему это работает
Бузина – это трава, которая долгое время использовалась для лечения простуды и гриппа.Он содержит биофлавоноиды, которые действуют как бустеры иммунитета. Бузина также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с отеком носовых пазух ( 28 , 29 ).
Осторожно
Из соображений безопасности беременным и детям нельзя давать бузину без консультации с врачом.
Вернуться к TOC
17. Увлажнитель
Сухая внутренняя среда может вызвать у вас дискомфорт при простуде. Вы обнаружите, что ваш носовой ход становится сухим, и это может вызвать раздражение.Кроме того, сухие носовые ходы создают идеальную среду для распространения вируса и усугубления простуды. Включите увлажнитель воздуха в комнате, чтобы увлажнять воздух внутри и поддерживать влажность носа и носовых тканей.
[Читать: Домашние средства для лечения сухого носа ]
Вернуться к TOC
18. Пищевая сода при простуде
Вам понадобится
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- Стакан прохлады вода
Что делать
Смешайте пищевую соду с водой и немедленно выпейте.
Как часто вы должны это делать
Повторите это шесть раз в первый день с двухчасовыми интервалами. На второй день пейте это четыре раза в течение дня с равными интервалами. На третий день примите две дозы: утром и вечером. Начиная с четвертого дня, пейте эту пищевую содовую воду один раз каждое утро, пока не пройдет простуда.
Почему это работает
Пищевая сода восстанавливает pH-баланс жидкостей организма, что делает ее неподходящей средой для выживания вируса ( 30 ).
Вернуться к TOC
19. Черный перец от насморка
Вам понадобится
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Смешайте порошок перца с водой. Размешайте как следует.
- Выпейте эту смесь.
Как часто вы должны это делать
При необходимости повторите через несколько часов.
Почему это работает
Употребление черного перца внутрь остановит выделение слизи, а также остановит чихание.Это также облегчит боль в горле и кашель (31).
[Читать: Преимущества черного перца для здоровья ]
Вернуться к TOC
20. Корица от простуды
Вам понадобится
- 1/2 чайной ложки корицы в порошке
- 1 столовая ложка органического меда
Что вам нужно сделать
- Добавьте корицу в мед и перемешайте.
- Съешь это.
Как часто вы должны это делать
Повторяйте это дважды в день.
Почему это работает
Корица обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые лечат инфекцию и облегчают симптомы простуды ( 32 ).
Вернуться к TOC
Вам понадобится
- 10-15 капель экстракта семян грейпфрута
- 5 унций. вода
Что вам нужно сделать
- Добавьте экстракт в воду и хорошо перемешайте.
- Выпей.
Детям: 3-5 капель экстракта на такое же количество воды.
Как часто вам следует это делать
Вы можете пить это до трех раз в день.
Почему это работает
Антимикробные свойства экстракта семян грейпфрута могут помочь избавиться от вирусной инфекции ( 33 ).
Вернуться к TOC
Вам понадобится
1 чайная ложка экстракта оливковых листьев
Что вам нужно сделать
Принимайте экстракт во время еды.
Как часто вы должны это делать
Принимайте это три раза в день вместе с едой.
Почему это работает
Олеуропин, ключевой компонент, содержащийся в листьях оливкового дерева, обладает многими свойствами. Было показано, что он оказывает противовирусное действие против различных респираторных вирусов. Он также уменьшает воспаление в дыхательных путях ( 34 ).
Вернуться к TOC
23. Рыбий жир при простуде
Пищевые добавки с рыбьим жиром рекомендуются врачами при различных воспалительных процессах. Это связано с тем, что это масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами ( 35 ).Когда дело доходит до лечения простуды, эта добавка полезна, поскольку она открывает дыхательные пути и уменьшает отек носовых покровов. Это улучшает поток воздуха и облегчает различные симптомы респираторных вирусных инфекций, например простуду.
Вернуться к TOC
24. Полоскание горла горячей водой
Вам понадобится
- Стакан горячей воды
- 1 чайная ложка соли
Что вам нужно сделать
Смешайте соль с водой и полощите горло с этим.
Как часто вы должны это делать
Повторяйте это дважды в день.
Почему это работает
Полоскание горла горячей водой может помочь успокоить боль в горле, которая обычно сопровождает простуду. Вода увлажняет горло, а соль помогает справиться с инфекцией ( 36 ).
Вернуться к TOC
25. Ромашка от холода
Вам понадобится
- 1 пакетик чая с ромашкой
- Чашка кипятка
Что вам нужно сделать
- Заварить чайный пакетик в горячем вода на 4-5 минут.
- Достаньте чайный пакетик и выпейте чай.
Можно также использовать паровые ингаляции с использованием листьев ромашки в теплой воде. Наполните кастрюлю горячей водой и бросьте в нее несколько сушеных или свежих листьев ромашки. Теперь наклонитесь над кастрюлей и вдохните пар. Делайте это дважды в день, чтобы быстрее избавиться от холода.
Как часто вам следует это делать
Пейте две чашки ромашкового чая каждый день, пока не пройдет простуда.
Почему это работает
Ромашка содержит компоненты, очищающие легкие и дыхательные пути.Трава также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (37).
Вернуться к TOC
26. Пажитник от простуды
Вам понадобится
- 1 столовая ложка семян пажитника
- Стакан воды
- Мед
Что вам нужно сделать
- Отварить пажитник семена в воде на несколько минут.
- Дать остыть, добавить мед и хорошо перемешать.
- Пейте эту воду, пока она еще теплая.
Как часто вы должны это делать
Этот отвар можно принимать до
раз.