Операция по удалению кисты из гайморовой пазухи: операция и её виды, результат

Удаление кисты гайморовой пазухи: классическая и эндоскопическая

Довольно часто пациентам, длительно страдающим гайморитом и частыми ринитами при безрезультатном лечении медикаментами ЛОР назначает удаление кисты гайморовой пазухи.

Что это за процедура мы расскажем в этой статье.

удаление кисты гайморовой пазухиудаление кисты гайморовой пазухи

Причины и механизм образования гайморовых кист

Киста – это доброкачественное новообразование, представляющее собой полость со стенкой. Она может быть истинной, если покрыта эпителием и ложной – эпителий отсутствует.

Основной механизм образования кисты заключается в закрытии выводного протока пазухи в полость носа. Что приводит к скоплению секрета слизистой, образующегося из желёз в пазухе, и образованию шаровидной полости.

Кисты могут образовываться не только в верхнечелюстной пазухе, но и в других: лобной, клиновидной, решетчатой.

Причиной обычно выступают хронические риниты, гаймориты, аллергии, заболевания других ЛОР органов. А также искривление носовой перегородки, травмы лица и аномалии костного скелета черепа, о которых можно и не догадываться.

Советуем также почитать – Как проходит операция по исправлению носовой перегородки

Симптомы заболевания

  • частые простудные заболевания;
  • боли в области скул, верхней челюсти;
  • головные боли;
  • постоянная заложенность носа;
  • выделения из носа;
  • боли в зубах;
  • припухлость на лице.

Лечение кисты гайморовой пазухи только оперативное. Использование лекарств и народной медицины не поможет. А иногда может сделать только хуже: разрыв кисты спровоцирует общую интоксикацию организма.

Читайте также по теме – Гайморотомия – операция по вскрытию гайморовой пазухи

Показания и противопоказания

Показанием служит киста, дающая о себе знать вышеизложенными симптомами. Или же просто киста больших размеров.

Так как существует вероятность её разрыва, врастание в другие анатомические области, разрушение костных стенок и т.д.

Противопоказания:

  • тяжёлые хронические состояния- сахарный диабет, болезни печени, почек и некоторые другие;
  • острые воспалительные заболевания;
  • онкопатологии.

удаление кисты гайморовой пазухи показаноудаление кисты гайморовой пазухи показано

Виды операций по удалению кисты гайморовой пазухи

Классическая операция – радикальная гайморотомия по Калдвеллу-Люку

Выполняется под наркозом, иногда под местной анестезией.

Методика следующая:

  • ассистент приподнимает верхнюю губу;
  • хирург рассекает десну, кусачками делает разрез кости и проникает в пазуху;
  • с помощью специального инструментария вычищают всю пазуху, расширяют соустье;
  • после зашивают слизистую, но не кость. Это важный момент, его значение будет описано ниже.

Достоинства метода:

  1. Низкая стоимость.
  2. Доступность во всех стационарах.
  3. Накоплен большой опыт по проведению операции.
  4. Возможность полного осмотра пазухи.

Недостатки

  1. Травматичность.
  2. После операции нужно около недели пребывать в стационаре.
  3. Болезненный послеоперационный период.
  4. Использование наркоза противопоказано некоторым категориям пациентов.

Возможные осложнения

Это довольно тяжёлое вмешательство, требует времени и опыта хирурга. Длителен период восстановления.

После возможны такие осложнения как постоянные риниты и гаймориты. Вследствие того, что костная стенка пазухи удаляется, поэтому любая инфекция может легко попасть в гайморову пазуху.

Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи

Это наиболее эффективный, простой и безопасный способ. При нём не повреждаются ткани.

Проводится местная анестезия при помощи обезболивающих капель в нос. Через полость носа проводят специальный тонкий микроэндоскоп, оснащённый камерой и электроотсоом.

Хирург получает изображение всех структур на экран монитора. Под видеоконтролем он проникает эндоскопом в пазуху и совершает там необходимые манипуляции.

Достоинства метода

  • короткая подготовка, а также послеоперационный период;
  • операция занимает около двадцати минут;
  • почти никогда нет осложнений и противопоказаний;
  • бескровность и малая инвазивность.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • аппаратура есть не во всех больницах.

Возможные осложнения

Осложнений практически нет, иногда случаются при недостаточном опыте хирурга. Либо при несоблюдении больным рекомендаций врача.

удаление кисты гайморовой пазухиудаление кисты гайморовой пазухи

Микрогайморотомия

Разновидностью эндоскопической операции является микрогайморотомия.

Под верхней губой делают прокол специальной иглой и эндоскоп вводят в него. Такой метод используется при кистах больших размеров.

Осложнений по сравнению с радикальным разрезом стенок как при операции по Калдвеллу-Люку нет. Достоинства и недостатки методики такие же, как и при обычной эндоскопической операции.

Послеоперационный период

Его длительность и тяжесть зависят от типа вмешательства. После удаления кисты методом радикальной гайморотомии, он происходит тяжело и длительно.

Больных беспокоят боли в челюстях и щеках. Госпитализация длится около недели.

При эндоскопических операциях восстановление длится несколько часов. Если нет жалоб, пациента отпускают домой в тот же день.

В целях предупреждения развития инфекции назначают антибиотики. Необходимо регулярно промывать нос водой с морской солью. Иногда назначают физиопроцедуры.

Выбор методики зависит от вашего с врачом решения. Бояться кисты гайморовой пазухи не стоит. Плохие последствия возникают только из-за безответственного отношения к своему здоровью.

Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи: цена операции

От появления кисты в пазухах носа никто не застрахован. Неважно, насколько тщательно Вы следите за здоровьем, всегда есть вероятность, что на плановом обследовании Вам сообщат неприятный диагноз. Лучший способ избавиться от проблемы – это эндоскопия. Если сравнивать другие способы устранения кисты, то на эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена сравнительно меньше, а преимуществ для пациента — больше. В этой статье мы рассмотрим подробно, как происходит эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи, как формируется на эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена и стоит ли вообще спешить с операцией.

Киста в гайморовой пазухе

Показания к операции

Киста – это пузырек, который вырастает внутри пазухи, когда нарушается работа желез. Из-за инфекций или хронических болезней каналы, по которым вытекает слизь, закрываются. Получается небольшая камера, в которой накапливается слизь.

Различают истинные кисты и ложные. Первые состоят из двух слоев – внутренней и внешней оболочки. Такие патологии могут быть у человека с рождения и никак его не беспокоить. Второй тип появляется в течение жизни. Маленькая киста может не проявлять себя долгие годы и обнаружиться случайно.

Чаще всего ее видно на рентгеновских снимках, когда делают рентген челюсти. Киста выглядит как затемненная область с четкими краями, образование правильной, округлой формы без выростов и метастаз. По такому снимку можно сделать предварительное заключение и направить на обследование. Только на основании снимка лечение не начинают.

Обычное лечение не помогает убрать кисту. Таким способом можно только облегчить состояние больного – убрать отек слизистой, облегчить дыхание или купировать болевые ощущения. Есть много рассказов о том, что киста рассасывается поле физиотерапии или народных методов. Чаще всего это маркетинговый ход, который вводит в заблуждение людей, далеких от медицины. Чтобы полностью избавиться от болезни, потребуется эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи.

Давно установлено, что сама по себе киста не вызывает проблем с дыханием или частыми насморками. В 90% случаев – это проявление сопутствующих заболеваний, таких как хронический гайморит или синусит. Поэтому операция не решит проблемы – нужно устранять причину. Удаление патологии на фоне хронического воспаления может даже не принести временного облегчения. А вмешательство в работу слизистой усугубить состояние.

Ослабленный иммунитет также не относят к показаниям для удаления. Киса сама по себе – это шарик с жидкостью. Он не может вызвать проблемы с иммунитетом. Действие кисты, в основном механическое, – пузырек давит на стенки пазухи или задевает нервы. Снижение иммунитета говорит о наличии сопутствующей инфекции.

Девушка с носовым платком

Симптомы, при которых удаляют кисту

Сам по себе диагноз не является показанием к операции. Если киста небольшого размера, не растет и не мешает дыханию, то достаточно регулярного наблюдения у врача. Любое хирургическое вмешательство травмирует слизистую носа. Хотя эндоскопия кисты гайморовой пазухи относится к наиболее щадящим методам, ее не проводят, если этого можно избежать.

Узнавать, какая на эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена, нужно, когда наблюдаются следующие симптомы:

  • частые головные боли и острая реакция на изменения погоды;
  • неприятные ощущения при поворотах и наклонах головы;
  • периодические выделения из носа и затруднение дыхания;
  • чувство сильного давления во время ныряния;
  • пересыхание слизистой;
  • сильный храп и ухудшение обоняния;
  • резкое падение зрения и частые отиты.

Выделения и постоянные обострения гайморита могут говорить о нагноении или разрыве кисты. Если она растет в верхней части пазухи, то даже небольшая по размеру киста доставляет массу неудобств. В этой области близко проходит нерв, поэтому возникают сильные боли, как во время мигрени.

эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена

Подготовка к операции

В отличие от классических методов эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи не требует дополнительных надрезов. Все лишнее удаляют через естественные проходы в носу.

Однако перед операцией нужно провести дополнительное обследование. Рентгеновский снимок дает только общую информацию о кисте – ее размеры и расположение. Чтобы уточнить ее расположение, проводят компьютерную томографию. Если есть подозрение по поводу нагноения, то берут пробу тканей кисты. Кроме того, на посев сдается жидкость из пазух носа, чтобы определить бактериологический состав.

Перед операцией нужно сдать следующие анализы:

ВАЖНО ЗНАТЬ!
  • Общий анализ крови дает информацию о ее состоянии. Заболевания крови – это противопоказание к операции, поэтому их нужно исключить.
  • Биохимический анализ крови даст информацию о состоянии внутренних органов и покажет, есть ли воспалительный процесс в организме.
  • Проверка крови на свертываемость позволит выяснить, есть ли опасность сильного кровотечения во время операции.
  • Дополнительно делают ЭКГ. Болезни сердца являются противопоказанием к большинству операций и отсечение кисты не исключение. Поэтому нужно подтвердить проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Осмотр у стоматолога – обязательный пункт, особенно, если киста располагается в нижней части пазухи. Некоторые образования постепенно разрушают костную оболочку. Если киста разрастается из-за воспалений корня зуба, то, скорее всего, удаление кисты в гайморовой пазухе эндоскопом не даст нужного результата.

Хроническая зубная боль – говорит о необходимости исследования. Перед операцией нужно сделать санацию ротовой полости. Если этот этап пропустить, то инфекция может попасть внутрь гайморовой пазухи. Из-за этого случаются рецидивы и осложнения.

Перед операцией также нужно проверить реакцию на наркоз. Эндоскопическая операция кисты гайморовой пазухи обычно проводится под местной анестезией. Если пациент на нее плохо реагирует, то используют общий наркоз краткосрочного действия.

Эндоскоп ЛОРа

Радикальное лечение

Перед операцией нельзя принимать лекарства, которые мешают крови сворачиваться. К таким относится, например, аспирин. За сутки до удаления нельзя есть и пить.

Операцию обычно проводят под местным наркозом. Инструменты вводят через нос. Если к патологии трудно добраться, могут сделать дополнительный надрез. Обычно надсекают кожу в месте, где губа соединяется с челюстью. Могут сделать надрез и через небо.

С помощью инструментов капсулу отрезают от основной ткани пазухи. Через надрез аккуратно достается киста гайморовой пазухи. Удаление эндоскопом проводится с помощью видеонаблюдения. Врач контролирует ход операции через экран компьютера. Такой тип операций используется не только для лечения носа, но в этом случае он показывает действительно впечатляющие результаты.

Основные преимущества:

  1. Ткани слизистой быстро приходят в норму.
  2. Нет шрамов и других заметных дефектов.
  3. Меньше боли в период реабилитации.

Отдельно можно отметить высокую скорость восстановления после операции. Прооперированного отправляют домой уже через несколько часов после того, как провели эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи. Отзывы о процедуре положительные – быстрое восстановление, нет шрамов и разрезов. После отсечения кисты возвращается способность чувствовать запахи. При правильном лечении пациенты забывают о насморке, головных болях и других неприятных симптомах. Но если не устранить причину возникновения кисты, то болезнь может вернуться.

Осложнения – редкое явление. Часто они связаны с острой реакцией пациента на наркоз. Больные часто жалуются на слабость после операции. Может появиться тошнота и рвота – если делают разрез, то кровь попадает в желудок. Обычно неприятные ощущения проходят через 3-4 дня после операции. Когда удаляют кисты маленьких размеров без нагноений и воспалений, то больной отправляется домой в тот же день.

У некоторых немеют крылья носа. Это случаются, когда в ходе операции надрезают нервные волокна. Чувствительность возвратится примерно через месяц. Изменения тембра голоса сложно отнести к осложнениям, однако это распространенное явление. Воздух резонирует в теперь пусто пазухе, из-за чего Вы начнете звучать по-новому.

Лечение кисты в гайморовой пазухе

Как формируется на эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена?

Основные факторы, из которых складывается на эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена, — это масштабы операции, известность клиники и уровень профессионализма врача. Также определенным образом то, какой будет на эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи цена, зависит от необходимости проведения дополнительных манипуляций, применения дополнительных медпрепаратов и средств. Точную стоимость операции Вам назовет врач после предварительной консультации.

Эндоскопия при кисте в носу

Жизнь после операции

Эндоскопический метод удаления кисты гайморовой пазухи не предполагает долгого периода реабилитации. В первые дни после операции часто прописывают обезболивающие, чтобы убрать неприятные ощущения. Так как слизистая повреждена, после выписки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Использовать растворы на основе морской соли против пересыхания слизистой.
  • Капли для носа с противовоспалительным эффектом.
  • Препараты, блокирующие гистамин – нейромедиатор, который активирует выделение слизи.
  • Курс антибиотиков, чтобы избежать инфекций.

Кроме того нужно придерживаться нестрогой диеты:

  • Исключить острую еду.
  • Не есть слишком горячее или холодное.
  • Ограничить употребление грубой пищи.

Удаление верхнечелюстной кисты эндоскопически может сделать Вас чувствительными к перемене погоды. Оперированная пазуха может немного ныть на дождь. Некоторые говорят, что чувствуют шрам от операции. Однако его размеры не больше 4-х мм, поэтому этот нюанс можно отнести к психосоматическим явлениям.

Избегайте переохлаждений, особенно в первый месяц после операции. Простуда в этот период может спровоцировать рецидив. Во время реабилитации нельзя заниматься водными видами спорта и просто посещать бассейн. Лучше всего будет посетить на две недели санаторий у моря – соленый воздух помогает восстановлению. Через полгода нужно пройти плановое обследование. Если неприятные ощущения не проходят за месяц, то к врачу нужно прийти раньше.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:


ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

эндоскопическая операция, лазерная, последствия и восстановление

Киста, расположенная в верхней челюсти или в пазухе носа, является доброкачественным образованием. Внутри такие структуры заполнены жидким содержимым. Согласно статистике, данный вид патологии встречается в каждом десятом случае. Наиболее часто диагностируется у детей.

Опухоль является доброкачественным образованиемКиста является доброкачественным образованием.

Особенности патологии

Уникальных признаков, которые характеризуют гайморову кисту, не выявлено. Обычно этот патологический процесс не вызывает никаких изменений. Новообразование можно обнаружить только случайно, при обследовании во время гайморита или гнойной ангины.

Если образование небольшого размера, то оно не несет риска ухудшения здоровья. В таком случае не требуется терапия кисты в пазухе носа и иногда она рассасывается сама. Если опухоль спровоцирована воспалением в зубе, то после его заживления она редуцируется.

Размеры опухоли могут увеличиваться до внушительных объемов
Размеры опухоли могут увеличиваться до внушительных объемов.

Иногда образования вызывают разнообразную симптоматику. Размеры кисты верхнечелюстной пазухи могут увеличиваться до внушительных объемов, закрывая проходы в синусах и оказывая давление на них.

Для избавления от нее необходимо проведение операции. При кисте носовой пазухи лечение без операции нерезультативно: медикаментозная терапия и народные методы лечения не оказывают должного эффекта. Проводить физиотерапию или процедуры с применением тепла противопоказано.

Показания к удалению

Повление гнойных выделений является показанием к операцииПовление гнойных выделений является показанием к операции.

Указаниями к операции по удалению кисты в носу являются увеличение размеров образования и присутствие признаков воспалительного процесса:

  • увеличение опухоли до 1,5 см;
  • чувство боли, неприятные ощущения;
  • гной, нарушение функции зрительно аппарата.

Киста в пазухе при последующем росте без операции провоцирует:

  • нагноения внутренней области;
  • давление на структуры зрительного нерва, что может привести к развитию некоторых нарушений;
  • развитие мигреней из-за сдавливания нервных сплетений;
  • перекрытие области между пазухой и пространством носа, что способствует развитию гайморита с риском летального исхода;
  • деформирование костей черепа из-за постоянного их сдавливания.

В некоторых случаях при длительном давлении на кости, возникает их некроз. Обычно такие патологии не проявляются никакими признаками и выявляются при обследовании. Но при разрастании новообразование может сдавить полностью носовые пазухи.

Если вовремя не провести операцию, то происходит развитие мигреней из-за сдавливания нервных сплетений

Если вовремя не провести операцию, то происходит развитие мигреней из-за сдавливания нервных сплетений.

Патология в пазухе обычно обнаруживается при рентгеновском обследовании. На снимке образование в пазухе выглядит как потемнение с четким краем в пазушной области. Но чтобы уточнить диагноз, проводятся дополнительные исследования.

Противопоказания

Операция при кисте в носу не является необходимым вмешательством, поэтому хирург должен взвесить все положительные и отрицательные стороны процедуры.

Операция по удалению образования в пазухе — это риск для человека. При некоторых заболеваниях операция не проводится. К ним относят:

К противопоказаниям относят плохую свертываемость кровиК противопоказаниям относят плохую свертываемость крови.

  • инфекционный процесс в организме;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек в декомпенсированной стадии;
  • плохая свертываемость крови;
  • эпилептические припадки;
  • злокачественные опухоли.

Обследование

Перед операцией на пазуху проводят следующие манипуляции:

  • компьютерная томография пазух;
  • эндоскопическое обследование;
  • рентген пазух;
  • микробиологическое исследование отделяемого из носа.
Перед операцией проводят рентген пазухПеред операцией проводят рентген пазух.

За две недели перед операцией назначают:

  • общее исследование биологических жидкостей;
  • биохимию;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на свертываемость;
  • флюорографию;
  • посещение терапевта;
  • осмотр в стоматологическом кабинете.

Способы проведения

Киста в гайморовой пазухе лечению без операции не поддается. Тип хирургической манипуляции подбирается в зависимости от ряда факторов, среди которых особенности самого образования, наличие необходимого оборудования и навыков у врачей. В частных поликлиниках пациентам предлагаются менее болезненные манипуляции.

Радикальная гайморотомия

В обыкновенных больницах обычно применяют классический метод. Эта манипуляция предполагает разрез в зоне лица. Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе.

Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухеРазрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе.

Плюсом операции по полному удалению кисты из гайморовой пазухи является то, что она нейтрализует все неприятные симптомы.

К минусам операции на радикулярную кисту верхней челюсти относят:

  • местная анестезия не убирает полностью болевую чувствительность;
  • после операции появляется отек на лице, боль и кровоподтеки;
  • период восстановления занимает большое количество времени;
  • в месте образования рубца некоторые ткани утрачивают свои функции, что провоцирует развитие некоторых заболеваний.

С помощью лазера

В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазераВ некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера.

В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера. Но при этом учитывают некоторые нюансы:

  • Диаметр луча не превышает 600 микрон, поэтому процедура избавления от кисты потребует много времени.
  • Лазером сложно добраться до образования, поэтому необходимо делать прокол пазухи.
  • Температура излучения достигает 300 градусов, поэтому даже при полном обезболивании, будет присутствовать дискомфорт.
  • В процессе процедуры чувствуется запах жженого рога.

Поэтому данную методику применяет еще реже радикального иссечения.

Эндоскопом

Эндоскопическое вмешательство — это наиболее эффективная манипуляция, которая почти не травмирует ткани в процессе удаления кисты.

После оперативного вмешательства не остается почти никаких изъянов на коже. Восстановление также проходит очень быстро, так как осложнения возникают редко, а симптомы не выражены.

После удаления эндоскопом не остается почти никаких изъянов на кожеПосле удаления эндоскопом не остается почти никаких изъянов на коже.

Эндоскоп аккуратно вводят через носовое отверстие. Человек испытывает легкий дискомфорт. Таким образом, производят удаление и также выводят ткани.

Если же к развитию воспаления привел патологический процесс в зубе, то прибегают к классической операции с разрезом в 5 мм под верхней губой.

Пункция

Пункция не предполагает удаления новообразования. Во время процедуры уделяют ее содержимое. После такого прокола удается на время снять выраженность симптомов. Содержимое кисты высвобождают при помощи специальной иглы, но стенки образования при этом остаются.

Пункция не предполагает удаления новообразования, поэтому считается временной меройПункция не предполагает удаления новообразования, поэтому считается временной мерой.

Поэтому через время происходит повторное заполнение жидкостью и симптомы возвращаются. Такая манипуляция не заменит хирургического вмешательства и может использоваться только для облегчения симптомов.

Реабилитация и восстановление

Длительность периода восстановления зависит от вида проведенной операции. При классическом иссечении больной продолжительное время испытывают последствия от вмешательства.

После эндоскопии выраженность симптомов снижается примерно за 5 дней после манипуляции.

Во время реабилитации необходимо отказаться от посещения саун, бань и соляриевВо время реабилитации необходимо отказаться от посещения саун, бань и соляриев.

Основные рекомендации, которых необходимо придерживаться в период реабилитации, для предотвращения развития осложнений:

  • тщательный уход за ротовой полостью;
  • прием медикаментов;
  • отказ от посещения саун, бань и соляриев, это может вызвать открытие кровотечения;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • нельзя употреблять холодную и горячую пищу.

Возможные осложнения и последствия

Основные последствия, которые заметны после удаления кисты:

  • кровотечения;
  • отечность лица;
  • онемение некоторых зон лица;
  • вытекание ликворной жидкости из носа.

https://youtu.be/LJ2BkSPTbIU

В период восстановления могут развиться следующие осложнения:

  • сильное кровотечение;
  • возникновение вторичной инфекции;
  • ухудшение состояния больного;
  • изменение голоса на более грубый.

Некоторые эти проявления проходят сами, а другие требуют лечения под наблюдением врача.

удаление, симптомы, лечение, эндоскопическая операция

Среди частых заболеваний можно выделить кисту гайморовой пазухи. На протяжении всей жизни это заболевание происходит практически с каждым вторым человеком на земле, поэтому нужно знать, как именно лечится эта патология.

Среди частых заболеваний можно выделить кисту гайморовой пазухиНа протяжении всей жизни это заболевание происходит практически с каждым вторым человеком на земле, поэтому нужно знать, как именно лечится эта патология.

Болезнь является доброкачественным образованием, но неправильная терапия приведёт к осложнениям. В представленной статье раскрываются особенности подбора медикаментов, типах болезни и способах диагностики.

Что представляет собой киста?

Киста в пазухе представляет собой неопухолевое образование, расположенное в верхней челюсти. Симптомы включают проблемы с восприятием запаха, насморк и отёки внутри носовой полости. Точная причина заболевания пока не ясна. Осложнения могут включать гайморит и деформацию носа.

Патология состоит из отечной избыточной жидкости и соединительной тканиПатология состоит из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани.

При гистологическом исследовании верхнечелюстные кисты состоят из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани с некоторыми слизистыми железами, передающими воспаление. Образования практически не имеют нервных окончаний, поэтому удаление ткани, составляющей образование, не будет болезненным для пациента. На ранних стадиях поверхность образования покрыта респираторным эпителием, но позже он подвергается пластической трансформации в плоскостенный эпителий с постоянным раздражением и воспалением. Подслизистая оболочка содержит большие межклеточные пространства, заполненные серозной жидкостью.

Киста в околоносовой пазухи поражает примерно 4,3% населения. Носовые полипы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Вероятность заболеть резко повышается после 40 лет. От 10 до 54% больных — хронические аллергики.

Причины

Причина заболевания неизвестна, но считается, что они вызваны рецидивирующей инфекцией или воспалением. Они возникают из подкладки синусной ткани. Болезнь представляет собой разрастание слизистых оболочек, особенно в области среднего прохода, разбухает из-за сбора внеклеточной жидкости. Это накопление вызывает распространение болезни в полость носа.

Причины кисты верхнечелюстной пазухи и возможные предпосылки патологии связаны с условиями, которые вызывают долговременное воспаление пазух. Около 4% людей в настоящее время страдают этой болезнью, а до 40% людей испытывают её в какой-то момент своей жизни.

У детей именно кистозный фиброз - частая причина патологииУ детей именно кистозный фиброз — частая причина патологии.

Опухоль гайморовой пазухи чаще всего встречаются после 20 лет в основном у мужчин. Болезнь очень древняя — она была описана ещё со времен древних египтян. У детей именно кистозный фиброз — частая причина патологии. Поэтому любой ребёнок и подросток в возрасте от 12 до 20 лет должен быть проверен на наличие этого заболевания.

Классификация

Существует два основных типа патологии гайморовой пазухи носа:

  1. Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи. Развивается в корне зуба и вызывается различными инфекциями. Этот тип проявляется воспалением, которое приписывается другим проблемам, возникающим в полости рта. Этот тип очень легко диагностировать, особенно с помощью рентгенограмм.
  2. Ретенционная киста верхнечелюстной пазухи. Состоит из двухслойной стенки, выстланной эпителием. Эпителиальные клетки выделяют слизь, которая накапливается в полости кисты. Этот тип заболевания обычно обнаруживается на МРТ.
Месторасположение патологииМесторасположение патологии.

Также различают типы патологии по расположению. Выделяют кисту в правой верхнечелюстной пазухи, кисту в левой верхнечелюстной пазухе.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

В случае маленьких кист в основной пазухе, часто нет признаков заболевания. Однако в результате их расширения появляются симптомы, напоминающие гайморит. Кроме того, симптомы, вызванные наличием кист в полостях, могут указывать на их местоположение.

Симптомы кисты в гайморовой пазухе могут проявляться следующим образом:

  • потеря чувства запаха;
  • гортанная речь и дыхание через рот;
  • утолщение носовых полостей;
  • ощущение давления на лице;
  • деформация щек.
Проявляется деформация щекПроявляется деформация щек.

Иногда больные также имеют тяжелую аллергию на аспирин и реакцию на желтые красители. Если вы знаете, что у вас есть эта аллергия, попросите своего врача проверить наличие патологии в околоносовой пазухе.

Повторный гайморит может вылиться в разрастание болезни. Долгосрочное заболевание может вызвать разрушение носовых костей и расширение носа. Люди с этой болезнью из-за непереносимости аспирина часто имеют симптомы, известные как аспириновая триада или симптом Сэмтера. Он характеризуется астмой с кожной сыпью, вызванной аспирином, и проявлением патологии.

Чем опасна данная патология?

Киста затрудняет дыхание, разрастаясь в дыхательном канале. Мешковатые наросты могут вызвать необратимые деформации пластики нёба, носа и гайморовых пазух. Различные дополнительные заболевания, связанные с образованием гайморовой кисты:

  • Синдром Картагенера;
  • Синдром Юнга;
  • Назальный мастоцитоз.

Диагностика

Образования можно увидеть при физическом осмотре и они часто обнаруживаются при оценке симптомов. Назальная эндоскопия включает в себя внедрение в нос небольшой камеры с источником света. Изображение проецируется на экран, чтобы врач мог более подробно изучить гайморовы пазухи. Процедура, как правило, не является болезненной, но пациенту можно дать местный анестетик, чтобы свести к минимуму дискомфорт.

МРТ покажет скрытые образования, которые не могут быть полностью оценены только при физическом обследованииМРТ покажет скрытые образования, которые не могут быть полностью оценены только при физическом обследовании.

Компьютерная томография может дать более полную информацию болезни. Она покажет скрытые образования, которые не могут быть полностью оценены только при физическом обследовании. Визуализация также требуется для планирования хирургического лечения. При компьютерной томографии киста обычно имеет цветовое ослабление 10-18 единиц Хаунсфилда, что аналогично консистенции слизи. Некоторые индивидуумы имеют кисты, видимые на МРТ, но не испытывают никаких соответствующих симптомов. Образования будут обнаружены, но не будут признаны значимыми рентгенологом. Это делается для того, чтобы поставить более точный диагноз впоследствии.

Другие расстройства могут имитировать кисту в верхней челюстной пазухи, что затрудняет диагностирование. Примеры включают глиому, перевернутую папиллому и рак. Ранняя биопсия рекомендуется для односторонних полипов носа, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как рак, перевернутая папиллома или грибковый синусит.

Лечение

Прежде всего необходима точная идентификация кисты, что не всегда легко, так как её легко спутать с другой болезнью. Существует вероятность того, что киста развивается из-за заражения корня зубов и нёбной полости. Для лечения можно использовать целый ряд медикаментов. Чтобы удалить образования необходимо хирургическое вмешательство под общим наркозом.

Медикаментозно

Лечение опухоли начинают со стероидов в виде назального спреяЛечение опухоли начинают со стероидов в виде назального спрея.

Лечение кисты гайморовой пазухи начинают со стероидов в виде назального спрея. Стероиды уменьшают воспаление слизистой оболочки пазухи, и уменьшают размер полипов, избавляясь при этом от симптомов. Актуальные препараты предпочтительны в форме назального спрея, но часто неэффективны для многих больных. Стероиды обеспечивают резкое облегчение симптомов, но их нельзя принимать в течение длительного времени из-за их побочных эффектов.

Поскольку стероиды только уменьшают размер и припухлость кисты, у людей часто возникают рецидивы симптомов, когда приём препарата прекращается. Противозастойные средства не уменьшают полипы, но могут уменьшить набухание и обеспечить некоторое облегчение. Антибиотики рекомендуются только в том случае, если у человека есть совместная бактериальная инфекция.

Пунктирование

Прокол пазухи — крайнее средство сканирования или лечения патологии. Не забудьте сообщить вашему хирургу, какие препараты вы регулярно принимаете. Также проинформируйте его об аллергических реакциях на медикаменты. Наконец, не забудьте принести во время госпитализации медицинские документы, имеющиеся у вас в наличии: анализы крови и радиологические обследования.

Целью процедуры является аспирация гнойных секретов, контроль уровня жидкости гайморовой полости путем введения эндоскопа, взятие образцов ткани и удаление кисты. Иногда полезно оставить дренаж в течение нескольких дней, чтобы обеспечить введение препаратов и кортикостероидов.

Прокалывании мешковидной оболочки для удаления из неё скопившейся синусной жидкостиПрокалывании мешковидной оболочки для удаления из неё скопившейся синусной жидкости.

В случае общей анестезии необходима консультация по препаративной переносимости. Операция выполняется эндонально, без внешнего рубца, с использованием специальных инструментов. Весь процесс заключается в прокалывании мешковидной оболочки кисты для удаления из неё скопившейся синусной жидкости. Во время прокола происходит небольшое кровотечение, что легко устранить. Пункция пазух носа помогает избавиться от болезни, но вмешательство не защищает от риска повторения болезни в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Неважно, какого характера патология — киста в левой гайморовой пазухе или киста в правой гайморовой пазухе, пункция бывает более эффективна, чем медикаментозное лечение. Но любая медицинская процедура, даже проводимая в условиях компетентности и безопасности в соответствии с текущими данными науки и действующим законом, может вызвать осложнения. Очень важно сообщить вашему хирургу свою историю аллергии на местные анестетики, чтобы избежать аллергической реакции во время анестезии. Наблюдают краткосрочное нарушение зрения после вмешательства.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

На данный момент не существует методов предотвращения опухоли гайморовой пазухи. Необходимо не подвергаться воспалительным и инфекционным заболеванием носовой полости, которые служат причиной для образования болезни.

Что нужно делать после удаления кисты гайморовой пазухи?

Открыть содержание

Процесс удаления кисты гайморовой пазухи представляет собой операцию, осуществляемую несколькими способами.

Какие бывают способы удаления?

Эндоскопический способ

Во время такой малоинвазивной микрохирургии есть возможность устранить и прочие недостатки носовой полости, исправить форму носовой перегородки или деформирующуюся раковину.

Считается самым оптимальным вариантом удаления кисты гайморовой пазухи. С помощью гибкого эндоскопа, введенного в носовую полость, появляется возможность увидеть на экране увеличенное в много раз изображение от маленькой камеры. Именно поэтому, видя картинку, происходит точное удаление новообразования.

Эндоскопический способ подразделяется на такие подвиды:

  • Эндонозальный – при инфильтрационной анестезии и (по желанию клиента) при общем наркозе на короткий промежуток времени. Вводится эндоскоп по смазанной слизистой в средний или нижний носовой ход. Удаление производится под наблюдением через миниатюрную видеокамеру с помощью специальных микроинструментов. Возможно введение эндоскопа и операционного инструментария через разные проходы, а также через прокол.
  • Эндоскопический через прокол в полости рта – при местной анестезии осуществляется прокол для освобождения доступа к ротовой полости. Реабилитация происходит несколько дней.

Гайморотомия

Во время такой процедуры предполагается получение широкого доступа к носовой пазухе через достаточный разрез десны в преддверии рта и вскрытие костной стенки пазухи. Возможно осуществление операции под местной анестезией и общим наркозом.

Достаточно травматический вид проведения операционного вмешательства для удаления новообразования, подразумевает послеоперационное нахождение при стационаре до момента снятия швов.

Реабилитация после удаления кисты гайморовой пазухи таким способом происходит долгое время. Держится отечность, чувствуется онемение десен и губ, а также периодические кровяные выделения.

Дает возможность полноценно провести удаление кисты из гайморовой пазухи, а также ее очищение через широкий доступ. Также с помощью широкого доступа в пазуху, это метод бывает единственно возможным вариантом для удаления больших новообразований.

Лазерное удаление кисты

Для пациентов это самый безболезненный способ проведения операции, это оперирование без крови и быстрое послеоперационное восстановление. Воздействие лазера на стенки кисты позволяет выпарить ее благодаря высокой тепловой энергии. Но для доступа лазера к самой кисте, все же необходимо производить надрез, микрогайморотомию.

Среди недостатков этого метода можно выделить долгое удаление больших новообразований, лучше производить с его помощью удаление небольших кист гайморовой пазухи.

Восстановление пациента

В основном, после проведения операционного вмешательства с целью удаления кисты гайморовой пазухи, реабилитационный период занимает короткий промежуток времени, в среднем 7-10 дней.

Дыхание пациента восстанавливается сразу и осуществляется через носовые проходы, а слизистые ткани регенерируют очень быстро. После операций такого характера маловероятно наличие шрамов, рубцевания.

Почему операция по удалению, а не лечение?

Длительное время можно даже не догадываться о существовании кисты в гайморовой пазухе у себя, ведь протекает ее появление полностью без каких-либо симптомов. Когда же пациент узнает о ее существовании, чаще случайно при лечении гайморита, то неоднократно становится вопрос – а стоит ли удалять кисту в гайморовой пазухе, если она абсолютно не тревожит? Но при этом существует риск, зависящий от времени, будет ли увеличиваться появившееся новообразование в размере и мешать свободному дыханию пациента.

Лечение медицинскими препаратами оказывает облегчающее воздействие, может помочь в устранении или уменьшении болевых ощущений, помочь вернуть возможность обоняния.

Лекарства никак не избавляют от образовавшейся кисты гайморовой пазухи, не изменят ее размеров.

Наоборот, со временем, киста может расти, увеличивается объем наполняющей ее жидкости, вырабатываемой слизи. Из-за увеличения объема, появляется дискомфортное функционирование органов обоняния и проведение операции можно считать единственным способом решения сложившейся ситуации.

Если же киста небольшого размера и также дальше продолжает не тревожить пациента, остается бессимптомной, то такую кисту можно и не трогать. Возможен вариант самостоятельного ее рассасывания.

Запрет на проведение операционного вмешательства

Врачами не рекомендуется назначать проведение операций по удалению кисты в гайморовой пазухе на стадии обострившегося хронического гайморита. Необходимо пропить курс антибиотиков, промывать нос, а как только наступит полное излечение, то возможность провести операцию вновь наступает.

Среди общих противопоказаний выделяют:

  • эпилепсию,
  • сахарный диабет,
  • нарушение сворачиваемости крови,
  • наличие острых инфекционных заболеваний или злокачественных опухолей,
  • хронические болезни – сердца, сосудов, печени, почек.

Что делать после удаления кисты гайморовой пазухи?

Если требуется, то нахождение в стационаре с соответствующим медикаментозным лечением под присмотром лечащего врача.

Строгое соблюдение гигиены ротовой и носовой полости, полоскание рта после каждого употребления пищи.

После проведения операционного удаления кисты полость носа поддается обработке ежедневно, промывание его, назначается прием антибиотиков широкого спектра, обезболивающие и антигистаминные препараты, рассасывающие процедуры.

С целью снятия отечности делаются тугие повязки на щеку.

Снятие швов делают по истечению 7 дней, а полное выздоровление наступает через 3-4 недели.

В период реабилитационного восстановления ограничением считаются: баня, сауна, спорт, физические нагрузки, горячая и острая еда, алкоголь.

В дальнейшем, с целью профилактики появления кист, необходимо уделять особое внимание своевременному лечению простуда, не допускать хронического проявления заболевания.

Тщательно следить за гигиеной во рту и носовых проходах, вовремя обращаться за помощью к стоматологу по лечению зубов. Заняться укреплением иммунитета и закаливанием верхних дыхательных путей.

Бывают ли осложнения после такой операции?

При проведении любой операции существует вероятность возникновения каких-либо осложнений. Но есть случаи малого их проявления, а бывает и наоборот.

Так, при осуществлении эндоскопического способа удаления кисты, риск появления послеоперационных осложнений минимальный. В случае появления таковых лечение медикаментами даже не требуется, они самостоятельно проходят.

Среди негативных проявлений врачами выделяются:

  1. Кровяное течение у пациента с плохой сворачиваемостью крови. Также на это могут влиять препараты, принимаемые пациентом.
  2. Резкое ухудшение самочувствия, не длится долгое время – как результат реакции организма на применяемые во время проведения операции медицинские препараты.
  3. Известны случаи изменения голосового тембра у пациента вследствие эффекта резонирования в гайморовых пазухах.
  4. Онемение, которому могут поддасться некоторые участки на лице пациента. Это связано с ошибочным повреждением нервных рецепторов во время операции. Известны онемения кончиков носа, верхних губ и правой или левой щеки.
  5. Минимальный риск появления воспалительного процесса и повторного появления кисты.
  6. А также небольшой шанс появления выделений церебрального ликвора, что сразу повышает возможность инфицирования после операции.

Удаление корня зуба из гайморовой пазухи, лечение кисты, возможные последствия

Кисты на верхушке корня зуба можно лечить консервативным путем введением в каналы кальцийсодержащих препаратов или оперативно, удаляя корень или весь зуб. Однако дело принимает иной оборот, когда пораженный корень находится внутри гайморовой пазухи.

Как правило, такая киста обнаруживается, когда патологический процесс уже зашел достаточно далеко и терапевтическое лечение с большой долей вероятности будет малоэффективным. Чаще всего врач принимает решение о хирургическом вмешательстве, назначая пациенту зубосохраняющую операцию или удаление зуба с кистой. Такая тактика оправдана тем, что консервативное лечение протекает достаточно долго (3-4 месяца требуется для рассасывания кисты). За это время может наступить обострение или развиться осложнение. Даже если корень инкапсулировался, в воздухоносных синусах не должно быть никаких инородных тел. Может не иметься явных признаков воспаления, но корень порой становится субстратом для грибков с образованием так называемого «грибкового шара», который затем все равно приходится удалять.

Лечебные мероприятия при кисте зуба в гайморовой пазухе ставят перед собой следующие задачи:

  1. устранение причины воспаления;
  2. удаление корня зуба с кистой или удаление всего зуба;
  3. очищение пазухи от патологически измененных тканей;
  4. закрытие оро-антрального свища или перфорации;
  5. обеспечение достаточного оттока отделяемого после операции через нижний носовой ход.

Окончательное решение о методе лечения принимается после полного обследования, включающего все виды необходимых рентгеновских снимков, а также сдачи анализов по необходимости. Протокол работы с гайморовой пазухой включает консультацию оториноларинголога для уточнения проходимости остиомеатального комплекса, снятия воспалительного компонента.

Удаление кисты гайморовой пазухи: основные методы

Кисты гайморовых пазух – это доброкачественные образования, которые состоят из слизистой оболочки с тонкими ее стенками.

Такие образования заполнены жидкостью. Они формируются в результате загрязнения выводящих протоков желез носовых пазух. В таком случае происходит заполнение железы слизью. Она начинает растягиваться и превращаться в кисту.

Многие медицинские специалисты при формировании данного заболевания рекомендуют удалять гайморовы кисты. И связывают это с дальнейшими рецидивами заболевания. А также с устранением риска проявления осложнений.

Заболевание такого рода может никак себя не проявлять. Его в ряде случаев обнаруживают случайно на обследовании рентгеном. Но бывают ситуации, когда при развитии заболевания возникают четко выраженные симптомы. К ним относят различные проявления болей в верхней челюсти человека. Эта боль может распространяться и на висок, и на глазницу. Также проявляются головные боли и заложенность носа.

Операция по удалению кисты гайморовой пазухи

Показания

Зачастую врачи назначают удаление гайморовых кист в носовых пазухах при сильно выраженных головных болях, а также при чувстве распирания лобовой области во время наклонов головы. Кроме того, удаление образований в гайморовых пазухах назначается при наличии патологических выделений из носового органа, частых простудах и синуситах.

Если болевые ощущения при формировании кист не проявляются, то проводить операции не рекомендуется. Потому как чувство боли вызывает заболевание гайморита. В этом случае рекомендуется устранение болезни консервативным методом лечения.

Боль и ослабленный иммунитет не должны выступать основными показателями для проведения процесса удаления гайморовых киств носовых пазухах. Потому как их образование не снижает иммунную функцию организма человека. А слабый иммунитет может быть признаком развития иных заболеваний.

Порой развитие кист не приводит к затруднению дыхания и частому проявлению насморка. Эти симптомы вызываются сопутствующими болезнями. Их устранение должно проходить медикаментозными методами лечения, после которых все признаки заболевания исчезают.

При наличии чувства давления в верхней части носового органа и глазниц также не рекомендуется проводить операции по удалению кист гайморовых пазух. Такие ощущения вызываются наличием воспалительных процессов в самих пазухах. Во время устранения причин воспаления такое чувство давления проходит.

Кроме того, киста в гайморовой пазухе не вызывает процесса малигнизации. С таким заболеванием можно прожить всю жизнь. Они никак не будут проявляться и беспокоить человека. А операция может привести к нежелательным последствиям.

Методы

Классическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи состоит из разреза под губой, процесса вскрытия передних стенок пазух и последующего удаления образований через разрез. Такая процедура проводится под общей анестезией. Оставляет травмы на лице пациента, а также может привести к появлению дискомфорта пациента.

Основным недостатком хирургического вмешательства выступает процесс нарушения целостного состояния стенок пазух. А проделанные отверстия впоследствии затягиваются костной тканью, но образуют рубцы. Это нарушает физиологическое строение слизистой оболочки пазух.

Поэтому после удаления гайморовых кист пациенты зачастую страдают синуситами рецидивирующего и затяжного характера. Также возникает длительный послеоперационный период для восстановления всех дыхательных функций организма человека.

После проведения операции хирургическим методом (когда делается разрез, равный четырем миллиметрам) пациент должен находиться в отделении хирургии на стационарном лечении на протяжении пяти дней. При этом делаются повторные рентгеновские снимки, которые хранятся длительный срок в архивах.

Удаление гайморовых кист очень часто является профессиональным противопоказанием. Например, с таким диагнозом не принимают на обучение в военные училища. Некоторые профессии также не допускают наличия такого заболевания.

Лечение новообразований щадящими методами

При проявлении болевых симптомов болезни главным методом диагностирования доброкачественных образований является исследование гайморовых пазух при рентгене. При этом проводится пункция пазухи, которая расположена над верхней челюстью для конкретизации диагноза. Дополнительными методами диагностики выступает рентгенография придаточных пазух носового органа на основе введенного контраста. Кроме того, эффективным методом исследования заболевания является компьютерная томография.

На данный период по всему миру проводится открытие новых методов операций, а выявление хирургических методов по устранению новообразований выступает одной из самых актуальных задач. На сегодняшний день современная медицина предоставляет различные методы устранения заболевания кист носовых пазух. И таким методом является эндоскопическое удаление гайморовых кист. При таком лечении не проводятся хирургические разрезы.

Новое эндоскопическое оборудование предоставляет возможность проводить операции и диагностические исследования не только при воспалениях гайморовых пазух. Они используются и при лечении иных заболеваний. Эндоскопическое оборудование позволяет осуществлять точечные проколы и невидимые разрезы различных тканей. А диаметр их может не превышать одного сантиметра.

При эндоскопическом удалении кисты гайморовой пазухи хирургический инструмент, который носит название эндоскопа, вводят через соустье пазух. А современные новые оптические приборы предоставляют возможность проводить наблюдение за выполняемым процессом. Также существует возможность осуществлять контролирующую функцию во время операции.

Такой микрохирургический способ устранения заболевания позволяет осуществлять удаление доброкачественных образований без наличия послеоперационных рубцов или иных косметических дефектов.

Эндоскопическое удаление кист гайморовых пазух по продолжительности занимает двадцать-сорок минут. А послеоперационное пребывание пациента на стационаре составляет от двух до трех часов. В некоторых случаях госпитализация может продлиться до двух дней. Данный метод хирургического вмешательства практически не имеет противопоказаний и болезненных ощущений.

Такая методика хирургического вмешательства не требует применения анестезии. В редких случаях проявляются послеоперационные осложнения. Этому способствуют малые воздействия на ткани и слизистые оболочки носовой полости.

Киста верхнечелюстной пазухи: причины, симптомы, диагностика, лечение

[16], [17], [18]

Киста зуба верхнечелюстной пазухи

Киста зуба, несомненно, является реакцией организма на появление и размножение бактерий. Эти инородные организмы попадают внутрь корневого канала зуба и провоцируют отмирание участков кости, что приводит к образованию полостей в зубных каналах. Со временем в полости образуется шарик – плотная оболочка, устанавливающая границу между здоровыми и инфицированными клетками зуба.Эта оболочка считается кистой.

Киста зуба может быть разной, в зависимости от положения и пломбы. Так, например, в месте зарождения находятся кисты переднего зуба, зуба мудрости, а также киста зуба в гайморовой пазухе.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи

Есть целая группа опухолей, относящихся к одонтогенным – это и адамантин, и одонтома, и цементома и, конечно же, киста.Кисты выявляются врачами гораздо чаще, чем другие опухоли. Хорошо, что кисты не дают метастазов, хотя могут покрывать довольно большие объемы тканей.

Рост кисты разрушает кость и вызывает ее отмирание, часто приводит к воспалению. Стенка челюсти значительно уменьшается в объеме, истончается, что определяется по легкому хрусту при пальпации, а затем полностью исчезает.

Одонтогенная киста гайморовой пазухи обычно не создает неприятных ощущений, не прощупывается при пальпации, так как зачастую они могут достигать очень внушительных размеров.Такое увеличение объема кисты приводит к сдавлению гайморовой пазухи.

Визуально одонтогенную кисту гайморовой пазухи можно увидеть, когда она разрастается и расширяет переднюю стенку челюсти (рост в направлении ротового отверстия). Если киста расположена на верхней челюсти рядом с центральными резцами, то она может разрастаться в полость носа, если от боковых верхних резцов – в сторону неба. При развитии кисты нижних зубов есть риск перелома нижнего края челюсти при жевании.

Повторное лечение кисты гайморовой пазухи

Самая распространенная – ретенционная киста, так называемая истинная киста. Ее характер помогает уточнить только гистологическое исследование. Характерным местом расположения является верхнечелюстная пазуха, а именно ее нижняя стенка. Он состоит из цилиндрического эпителия и хорошо виден на рентгеновских снимках. Как и все кисты, возникновение и наличие ретенционной кисты гайморовой пазухи проходит без симптомов и боли. Чаще всего обнаруживается случайно.Однако, достигнув больших размеров ретенционной кисты гайморовой пазухи, уже появляются симптомы, характерные для этого заболевания.

Для появления первых симптомов кисты требуется около 2 месяцев. За это время в организме накапливается достаточное количество гистамина, серотонина или ацетилхолина, что нарушает структуру капилляров. Нарушение кровотока по микроциркуляторному руслу влияет на слизистую оболочку, которая из-за скопления вышеперечисленных веществ отекает.

Киста левой и правой гайморовой пазухи

Киста левой, как и правой гайморовой пазухи, долго не проявляет себя в симптоматике и выявляется только при рентгенографии или томографии. Из симптомов можно выделить случайные внезапные однократные выделения из одной стороны носа. Желтоватые, прозрачные, обильные выделения могут характеризовать разрыв и выделение наполнителя кисты.

Для определения наличия левой или правой кисты верхнечелюстной пазухи обычно проводят рентгенографию придаточных пазух носа с взятием образцов или введением контрастных препаратов в полость.Однако наиболее эффективным методом определения все же является томография, которая проводится с помощью компьютерного томографа. Это дает возможность увидеть, в каком месте находится киста и какого она размера. Также процедура дает возможность определить толщину его оболочки и то, что в ней находится.

[26], [27], [28], [29]

.

Киста верхнечелюстной пазухи: лечение

Здоровое дыхание – это отсутствие патологий не только верхних дыхательных путей и полости рта. Здоровыми должны быть все отделы, обеспечивающие пневматизацию, в том числе носовые пазухи. Киста гайморовой пазухи – осложнение, возникающее в результате длительного течения различных воспалительных патологий.

Это мог быть гайморит или своевременно не вылеченный зуб с распространением одонтогенной инфекции в его восхождении.В любом случае лечение патологии должно быть своевременным и адекватным.

Ранняя диагностика и консервативное лечение в начальной стадии осложняется практически полным отсутствием симптомов. Симптомы могут появиться намного позже, когда произойдет активное сдавливание окружающих мягких тканей. Эндоскопическое удаление кист гайморовой пазухи – наиболее щадящий и безболезненный метод лечения, широко применяемый в различных клиниках. Нужно понимать, что может вызвать кисту верхней челюсти, если не сделать соответствующее лечение, эндоскопическое удаление, какие последствия могут быть для здоровья.

Вот об этом, а о возможных причинах и возможных способах утилизации мы поговорим в этой статье.

Что такое киста верхней челюсти и какие причины могут возникать?

Во-первых, поясним терминологию. Что такое киста верхней челюсти с медицинской точки зрения? Это опухолевое новообразование доброкачественного течения, образовавшееся под влиянием ряда негативных факторов. Детальный обзор часто представляет собой пузырек, состоящий из соединительнотканной оболочки, внутри которого находится серозная или интерстициальная жидкость.При длительном застоя жидкости внутри мочевого пузыря возможно нагноение, вызывающее симптомы интоксикации и боли в области носа.

Классификация форм патологии проводится по двум направлениям: по происхождению и по внутреннему содержанию. По своему происхождению опухоль может быть ретенционной (истинной) или ложной (например, образование кистозных выпячиваний на слизистой оболочке). Первый вид имеет полноценное строение с образованием слизистой оболочки внутри мочевого пузыря. Сама опухоль способна выделять слизь, благодаря чему происходит регулярное опорожнение содержимого.Около кисты внутренний секрет отсутствует, но наблюдается излияние серозной жидкости, имеющей тенденцию к заселению патогенной микрофлорой. Ложные наросты часто являются результатом длительного течения аллергического ринита.

В зависимости от внутреннего компонента кисты могут быть серозными или слизистыми, гнойными или геморрагическими. Есть также пневматические опухоли, наполненные воздухом. Обычно они не вызывают беспокойства и не требуют лечения.

Основная причина образования таких новообразований кроется в нарушении своевременного оттока вырабатываемой слизью и жидкостью из специальных желез, расположенных в толще слизистой оболочки носовых пазух.Отеки, воспаления, травмы, инфекции – все может остановить отток жидкости, которая начинает накапливаться внутри и образовывать своеобразный пузырь. Постепенно выпячивание пораженной ткани в полость гайморовой пазухи. Но даже на этом этапе симптомы могут отсутствовать. Типичные признаки могут появиться только при сепсисе и развитии острого воспалительного процесса.

По каким причинам может возникнуть киста верхнечелюстной пазухи, рассмотрим основные факторы риска:

  • частые и длительно протекающие острые респираторные заболевания;
  • ангина, тонзиллит, аденоидит;
  • последствия тонзиллэктомии;
  • распространение одонтогенной (зубной) инфекции;
  • гаймориты и синуситы прочие с хроническим рецидивом;
  • аллергических форм ринита и конъюнктивита;
  • нарушение обмена веществ.

Имеется генетическая предрасположенность к нарушению оттока секрета различных желез. Следовательно, эти отклонения могут быть связаны с частыми фурункулезами, аденопатиями, акне.

Симптомы кисты левой и правой гайморовой пазухи

Истинное новообразование обычно имеет одонтогенную природу. По поводу образования абсолютно никакого дискомфорта не вызывает. Их симптомы можно обнаружить случайно при проведении рентгенографических исследований придаточных пазух носа.Поэтому мы должны учитывать симптомы кисты верхнечелюстной пазухи, вызванные кариозным распространением инфекции. Чаще всего эти опухоли образуются исключительно в нижней части полости, имеют тенденцию к нагноению и проявлению классической клинической картины острого синусита.

Ретенционная киста зуба в гайморовой пазухе до определенного момента развивается совершенно бессимптомно, не давая ничего о своем наличии. Чаще всего процесс односторонний, соответственно появляется болевой синдром слева или справа.Киста левой гайморовой пазухи дает боль в области между левым крылом носа и глазницей. Так же дает о себе знать киста правой гайморовой пазухи с противоположной стороны.

Типичные признаки, устанавливающие диагноз, включают:

  • усиление боли при наклонах головы и тела вперед;
  • головокружение и головные боли пульсирующего характера;
  • вязкая густая слизь с замедленным высвобождением, иногда смешанная с гноем и кровью, из носового прохода на пораженной стороне;
  • Лихорадка обострения.

При осмотре выявлена ​​асимметрия лица со смещением носа в обратную сторону. Видны затруднения с движением глаз. Типичная припухлость на месте новообразования. Для дальнейшей диагностики необходима рентгенография, в сложных случаях может быть показана компьютерная томография.

Врач-отоларинголог при первичном приеме может провести пункцию пораженной пазухи и определение ее внутреннего субстрата. Эта процедура временно облегчает состояние пациента, улучшает отток скопившейся серозной или слизистой жидкости.

Возможное лечение – операция по эндоскопическому удалению кисты гайморовой пазухи

В современной медицине единственно возможным методом лечения кисты верхней челюсти является хирургическое вмешательство. К счастью, во многих случаях удаление кисты гайморовой пазухи может не потребоваться, поскольку опухоль не доставляет дискомфорта и мешает физиологическому дыханию. В таких случаях требуется клиническое наблюдение, которое включает посещение аудиолога не реже 2-х раз в год рентгеновских снимков для оценки роста.Кроме того, рекомендуется проводить активную профилактику простудных заболеваний, следить за здоровьем полости рта, своевременное лечение зубов. Важно укрепить иммунную систему.

При необходимости, операция по удалению кист верхнечелюстной пазухи предпочтительнее малоинвазивной хирургии. Их можно проводить под местной анестезией в амбулаторных условиях. Не оказывать существенного отрицательного воздействия на здоровье человека и его общее самочувствие. Хотя после процедуры выдается больничный на срок, необходимый для полного восстановления физиологического дыхания.

Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи – это процедура удаления пораженной железы для предотвращения ее дальнейшего роста. Как правило, процедура не требует общего наркоза и наружных разрезов тканей. Выполняется с помощью специальных зондов, вводимых через носовые ходы. Желательно делать операцию под контролем рентгенологического аппарата. Поэтому важно выбрать клинику, оснащенную современным оборудованием.

Просмотры сообщений: 1833

.

Удаление верхней трети моляра из верхнечелюстной пазухи

Верхнечелюстная пазуха или антральный отдел является самой большой из придаточных пазух носа. Он расположен в верхнечелюстной кости и близок к верхушкам верхних моляров и премолярам, ​​что позволяет ему образовывать прямую связь между пазухой и полостью рта. Вывих инородного тела или зуба внутрь придаточных пазух носа – это ситуация, которая может возникнуть в результате автомобильной аварии, нападения с применением огнестрельного оружия или ятрогения при хирургических вмешательствах.Поэтому необходимо знать, как относиться к подобным ситуациям. Цель этого исследования – описать случай 23-летней пациентки с лейкодермией, которая обратилась за лечением в хирургическое отделение стоматологического факультета Федерального университета Сержипи. У нее в анамнезе были боли и отек в правой части гениальной области и две неудачные попытки удалить стоматологическую установку (DU) 18. Экстраоральное клиническое обследование выявило сильный отек левого полушария с признаками инфекции, экскориацию губной спайки. , гематома, температура тела 39 ° C и ограниченная способность открывать рот.Пациент лечился медикаментами и хирургическим путем. Зуб удалили из гайморовой пазухи с осторожностью, как и следовало делать изначально.

1. Введение

Верхнечелюстная пазуха или антральный отдел – самая широкая из придаточных полостей носа, занимающая все тело верхней челюсти. Он описывается как треугольная пирамида, основанием которой является боковая стенка носа, а вершина обращена к скуловому отростку верхнечелюстной кости [1, 2]. Он имеет большой объем, хрупкость капилляров и близость к верхушкам некоторых верхних зубов, а именно молярам и премолярам, ​​что позволяет ему образовывать прямую связь между пазухой и полостью рта.

Хотя инородные тела в придаточных пазухах носа наблюдаются редко, предметы могут застрять в придаточных пазухах носа в результате автомобильных аварий, нападений с огнестрельным оружием, психических расстройств или ятрогения при хирургических процедурах. Верхний третий моляр может вывихнуться в полости гайморовой пазухи во время стоматологической операции; на это редкое обстоятельство приходится 0,6–3,8% ятрогенных случаев захвата инородного тела в придаточные пазухи носа [3]. Когда такой зубной вывих действительно происходит, его обычно можно отнести к неадекватному использованию экстракторов в контексте атипичной анатомической взаимосвязи между зубом и гайморовой пазухой.

Визуализирующие исследования необходимы для помощи в процессе диагностики. Чаще всего используется ортопантомография, но также используются метод Уотера, боковой профиль и компьютерная томография [4]. При диагностировании вывиха зуба в верхнечелюстную пазуху необходимо хирургическое планирование по его удалению.

В этом отчете описан клинический случай пациента, у которого третий моляр был ятрогенно смещен внутрь гайморовой пазухи. Таким образом, клиническое поведение и хирургическое вмешательство, использованное для разрешения этого случая, представлены в отчете.

2. История болезни

23-летняя пациентка с лейкодермией обратилась за лечением в хирургическое отделение стоматологического факультета Федерального университета Сержипи. В анамнезе у нее были боли и отек в правой части гениальной области после двух неудачных попыток удалить стоматологическую установку (DU) 18. Она принесла панорамный снимок, сделанный до этих двух операций.

Во время экстраорального клинического осмотра наблюдались сильный отек левого полушария с признаками инфекции, раздражение губной спайки, гематома и ограниченная способность открывать рот.Случай был охарактеризован как 1 уровень серьезности [5]. Температура тела у пациента 39 ° C. На предоперационном рентгенологическом обследовании выявлено наличие зубных включений для DU 18, 28, 38 и 48. DU 18 имел вертикальную импакцию и близость с верхнечелюстной пазухой, а DU 28 имел мезиоугловую импакцию. DU 38 имел горизонтальный удар (ветвь класса 2 и глубина класса B), а DU 48 был полностью вестибуляризован с горизонтальным ударом (ветвь класса 2 и глубина класса B) [6] (Рисунок 1).


В качестве начальной меры применяют антибиотики (1000 мг / 5 мл амоксициллина + 250 мг / 5 мл сульбактама каждые 12 часов в течение 7 дней) и анальгетики (500 мг парацетамола + 7.5 мг кодеина фосфата каждые 6 часов). Добавочная поддержка состояла из 01 г витамина С один раз в день и 300 мг комплекса B один раз в день. Пациенту было предписано накладывать влажные теплые компрессы на больное место в течение 5 дней и сохранять гидратацию, потребляя 250 мл жидкости каждые 3 часа.

Запрошен новый панорамный рентген для уточнения диагноза. Через неделю пациентка преодолела инфекцию с помощью нового рентгеновского снимка, который показал наличие зуба 18 внутри верхнечелюстной пазухи (рис. 2).Из-за травмы, которую она перенесла во время предыдущих операций, ей была введена стоматологическая шкала тревожности Коры [7], которая показала, что она была умеренно тревожной.


Пациент был отправлен на компьютерную томографию верхней челюсти путем измерения объема, чтобы лучше определить местонахождение DU 18 (рис. 3). После томографии было проведено хирургическое планирование. Было запланировано три хирургических вмешательства для удаления DU 28, 38 и 48 и смещенного DU 18 из верхнечелюстной пазухи.Между вмешательствами применялся недельный межпроцедурный интервал.


Во время первых двух операций пациенту вводили 500 мг фитотерапевтического мулунгу за 30 минут до операции в качестве анксиолитического средства. Для третьей операции по удалению DU 18 из верхнечелюстной пазухи за 30 минут до операции ей дали 15 мг мидазолама, чтобы уменьшить ее беспокойство. В качестве профилактической антибактериальной терапии ей дали 2 грамма амоксициллина за 1 час до операции [8]. Для всех трех операций протокол с использованием дексаметазона (8 мг, внутримышечно) был выбран за 30 минут до процедуры в качестве профилактического средства против послеоперационного отека [9].Артериальное давление (АД) пациента, частота сердечных сокращений (ЧСС) и сатурация кислорода (O 2 Sat) контролировались на протяжении всех трех операций, и они поддерживались без изменений.

Анестезия при операции на DU 38 и 48 была достигнута с помощью 2% лидокаина + 1: 100 000 адреналина (1,8 мл) в блоке Вазирани-Акинози и 4% артикаина с эпинефрином 1: 100 000 (0,9 мл) в оральном нерве. блок. Препараты вводились в соответствии с существующей литературой [10], а хирургическая техника для DU 38 и 48 следовала рекомендованному протоколу [11].

Анестезия во время операции по удалению DU 28 была достигнута путем наложения блокады верхнего заднего альвеолярного нерва с применением 4% артикаина + 1: 100 000 адреналина. Его предприняли через 10 минут после наложения анестетика альвеолярного нерва, прежде чем продолжить операцию, чтобы избежать необходимости блокировать большой небный нерв [12]. Хирургическая техника соответствовала заранее разработанному протоколу [11]. В качестве послеоперационного обезболивающего назначали 750 мг парацетамола каждые 6 часов в течение 24 часов [13]. Для третьей операции по удалению DU 18 была произведена закупорка верхнего заднего и среднего альвеолярного нерва 4% артикаином + 1: 000 000 адреналина с ожиданием 10 минут для небной диффузии [12].Зуб был удален из верхнечелюстной пазухи с помощью операции Колдвелла Люка, которая была первоначально описана в конце 1800-х годов как доступ к верхнечелюстной пазухе через губно-десневую борозду к надрезу собачьей ямки. По этой методике выполняется костная резекция вестибулярной стенки пазухи, которая открыта и обеспечивает доступ к удалению инородного тела из гайморовой пазухи, а затем пазуху необходимо промыть и наложить шов, расслабляющий при здоровье костей. 6, 10.После операции была назначена еще одна доза дексаметазона 8 мг вечером и парацетамол (750 мг каждые 6 часов в течение 24 часов).

Следующие послеоперационные инструкции были объяснены пациенту для каждой операции, которую она перенесла. (1) Избегайте воздействия солнца, горячей и жесткой пищи и физических нагрузок, по крайней мере, до удаления швов. (2) Употребляйте жидкость или мягкую и холодную пищу не менее 48 часов (молоко, сок и т. д.). (3) Отдыхайте и спите с приподнятой головой (оставайтесь в сидячем положении во время отдыха и кладите подушки под голову перед сном) и не опускайте ее.(4) Возобновите обычную чистку зубов и языка, но избегайте прооперированной области. (5) Осторожно полощите рот антисептиком для полости рта 3 раза в день через 24 часа после операции. (6) Используйте ледяные компрессы снаружи (на лицо) ) в течение первых 24 часов в течение 4 минут с последующим отдыхом в течение 20 минут. (7) Нанесите вазелин или защитное средство для губ на губы, чтобы они оставались смазанными и не трескались. (8) Если у вас высокая температура, отек, трудности с открыванием рта более 3 дней, постоянная боль или сильное кровотечение, немедленно свяжитесь с нами.(9) Строго придерживайтесь предписанного графика приема лекарств.

После последней операции был получен новый панорамный рентгеновский снимок для послеоперационной оценки, который не показал никаких признаков каких-либо осложнений (рис. 4).


3. Обсуждение

Из-за близости к верхним зубам верхнечелюстные пазухи являются наиболее важными придаточными пазухами носа в стоматологии [14, 15]. Тесная взаимосвязь между этими анатомическими структурами требует от хирурга достаточно осторожности и чувствительности, чтобы адекватно разобраться в данном случае.Часто показано, что расстояние между верхушкой корня и слизистой оболочкой пазухи уменьшается до миллиметров, что делает возможной транспозицию зубного элемента в верхнечелюстную пазуху, в основном верхнего третьего моляра [6, 16, 17], как можно видеть. в этом отчете. По мнению некоторых авторов, настоящий ятрогенный случай может быть вызван чрезмерной апикальной силой при использовании экстракторов и неправильной хирургической техникой [18, 19]. Однако в этих обстоятельствах профессионалы должны проявлять осмотрительность и осторожность при ведении дела, чтобы уменьшить травму, вызванную аварией, и достичь желаемого результата [16].

Для этой диагностики использовался панорамный рентгеновский снимок, и это наиболее распространенный метод визуализации, используемый для подтверждения расположения элементов, смещенных в верхнечелюстную пазуху, хотя он может вызывать искажение около 25% [20]. Тем не менее, компьютерная томография предлагает наиболее четкое и трехмерное изображение, что делает ее незаменимой для оценки и надлежащего обращения с такими случаями, как тот, который представлен здесь [21, 22]. В данном случае для точного определения местоположения перемещенного зуба использовались панорамный рентген и компьютерная томография.Однако в некоторых случаях процедура может быть завершена только панорамным рентгеновским снимком [16, 23].

В случаях случайного вывиха фрагментов внутрь верхнечелюстной пазухи некоторые авторы соглашаются, что наиболее приемлемым лечением является удаление для предотвращения инфекции в будущем [17, 24–26]. Однако инфекция не является определенным исходом, так как пазухи носят здоровый характер, несмотря на наличие инородного материала [27]. Идеальным обстоятельством является то, что любое вывихнутое инородное тело должно быть по возможности удалено во время той же хирургической процедуры, в которой оно было перемещено.Однако пазухи могут оставаться бессимптомными в течение нескольких месяцев, прежде чем разовьется острая инфекция. Пациент, представленный в настоящем отчете, показал классические признаки инфекции, вызванной стоматологическим материалом в правой гайморовой пазухе. Peterson et al. рекомендуют удалить зуб, вывихнутый в верхнечелюстную пазуху, через 4–6 недель, поскольку в начальный период заживления наблюдается фиброз, который может стабилизировать зуб и сделать его положение более прочным [6].

В данном случае использовалась операционная техника Колдуэлла-Люка.Основными преимуществами этой техники в данном случае были хорошая визуализация операционного поля (что облегчает доступ к пазухе), предшествующий опыт применения этой техники в повседневной практике хирурга и отсутствие серьезных осложнений. Несмотря на то, что в литературе есть ссылки на асимметрию лица, нервное поражение, девитализацию пульпы зуба и ороантральные свищи, являющиеся осложнениями, связанными с процедурой Колдуэлла-Люка [28], существует научный консенсус, что такие заболевания связаны не только с использованная техника, но также и опыт хирурга [29].Другой хорошо известный метод – это трансальвеолярная процедура, но она показана только тогда, когда уже существующее отверстие больше, чем инородное тело, которое необходимо удалить [19]. Обычно он используется только как первая и немедленная попытка восстановить корневые остатки [18, 30]. Появление эндоскопии также помогло в процессе удаления мелких инородных тел из околоносовых полостей [6, 31]. Он обеспечивает достаточную визуализацию операционного поля, имеет низкую заболеваемость и легко воспринимается пациентами.Однако отсутствие специализированных кадров и материально-технических ресурсов, доступных в большинстве государственных и частных служб, сделали рутинное использование эндоскопии непрактичным [16].

Результаты теста на тревожность пациентки по шкале Кораха показали, что она была умеренно тревожной [7]. Более того, она сказала, что очень переживала по поводу операции по удалению зуба из гайморовой пазухи, поскольку предыдущие операции на этой Д.У. не удалось. Поэтому перед последней операцией был назначен бензодиазепиновый анксиолитик (15 мг мидазолама).На остальных удалениях пациенту было спокойнее. Поэтому для этих более ранних процедур был назначен фитотерапевтический анксиолитик (две капсулы по 500 мг Erythrina mulungu ), поскольку он не влияет на координацию движений [32].

Ятрогены могут возникать в различных областях стоматологии даже при относительно неинвазивном лечении. Поэтому всем пациентам, проходящим стоматологические процедуры, следует рассказать о рисках и возможностях осложнений. В этом случае для удаления вывиха зуба на верхнечелюстную пазуху потребовался второй хирургический период.Тем не менее, специалист по этому делу смог продолжить рентгенологическое обследование, операцию и принять соответствующие лекарства. Лучший способ избежать смещения зубов в верхнечелюстные пазухи – это тщательное предоперационное обследование. Перед каждой хирургической процедурой стоматологические бригады должны запрашивать соответствующие дополнительные обследования и оценивать, способен ли профессионал выполнить процедуру, которая должна выполняться достаточно осторожно. Они также должны быть уверены, что любые осложнения могут быть решены, если это возможно, тем самым избавив пациента от расстройств, таких как описанные в этом отчете.

Конфликт интересов

Конфликт интересов относительно публикации данной статьи отсутствует.

.

Дифференциальный диагноз антральной псевдокисты, хирургической реснитчатой ​​кисты и мукоцеле верхнечелюстной пазухи // Журнал стоматологической и челюстно-лицевой хирургии

Для цитирования: Араухо Р.З., Гомес Р.С., де Кастро WH, Lehman LFC. Дифференциальный диагноз антральной псевдокисты, хирургической реснитчатой ​​кисты и мукоцеле верхнечелюстной пазухи. Анналы челюстно-лицевой хирургии 2014 4 мая; 2 (1): 10.

История болезни

Патология

R Araujo 1 * , R Gomez 1 * , W Castro 1 , L Lehman 1

Принадлежность к авторам

(1) Федеральный университет Минас-Жерайс, Минас-Жерайс, Бразилия

* Автор, ответственный за переписку Электронная почта: rafaelzaraujo @ hotmail.com
[email protected]

Аннотация

Введение

Патологические изменения верхнечелюстной пазухи, включая псевдокисты антрального отдела, хирургические реснитчатые кисты и мукоцеле верхнечелюстная пазуха, может представлять проблему для диагностики. Эти условия часто поставлен неверный диагноз, что ставит под угрозу последующий клинический и хирургический подход. Хотя эти поражения могут иметь сходные клинические и имиджинологические особенности, их дифференциальный диагноз важен для правильного планирования лечения из-за их различного биологического поведения.Цель этой статьи – описать один случай каждого из этих состояний вместе с обсуждение их дифференциального диагноза и плана лечения.

История болезни

В случае 1 пациент был кандидатом на ортогнатическую операцию. Предоперационная компьютерная томография с коническим лучом показала гиперплотность куполообразное изображение над первым и вторым молярами; предварительный диагноз антральной псевдокисты не требует специального лечения.Случай 2, пациент пожаловался на легкий периодический дискомфорт в области позвоночника. левая сторона верхней челюсти более года и в анамнезе перенесла ортогнатические операции на обеих челюстях, выполненные 19 лет назад. Радиографическое изображение показал четко очерченную область гиподенсии в верхней челюсти над первым моляром левого зуба, и была выполнена эксцизионная биопсия, которая в конечном итоге подтвердила диагноз хирургической реснитчатой ​​кисты. В случае 03 пациент поступил с в анамнезе болезненная припухлость на левой стороне лица, начавшаяся 6 месяцев назад.Магнитно-резонансное изображение показало гиперплотное поражение, занимающее левую верхнечелюстную пазуху, а хирургическое иссечение поражения подтвердило диагноз мукоцеле верхнечелюстной пазухи.

Заключение

Из-за сходных рентгенологических характеристик и бессимптомных проявлений AP, SCC и MMS могут быть неправильно диагностированы. Клинические признаки и симптомы, история болезни и адекватное рентгенологическое обследование необходимо для принятия точных решений относительно их первоначального диагноза и последующих планов лечения.

Введение

Различные патологические состояния могут повлиять на верхнечелюстные пазухи, их часто путают и неправильно интерпретируют. Эти поражения включают антральную псевдокисту (AP), хирургическую реснитчатую кисту (SCC) и мукоцеле верхнечелюстной пазухи (MMS). Разнообразие термины, используемые для каждого из этих поражений, сами по себе наводят на мысль о том, что эти сущности плохо изучены [1,2] . В несколько случаев из-за неправильного дифференциала диагноз, неправильный план лечения выбирается для этого конкретного поражения.

На ранних стадиях, особенно AP, SCC, а MMS может протекать бессимптомно и иметь сходные рентгенологические признаки, что может привести к ошибочному диагнозу [3] . В некоторых ситуациях для подтверждения диагноза необходима биопсия, но в других случаях диагноз основывается исключительно на клинических и рентгенологических основаниях [1,3] . Поэтому челюстно-лицевые хирурги, радиологи и патологи должны учитывать особенности, связанные с дифференциальная диагностика этих кистозных образований для их правильного лечения.Цель данной статьи состоит в том, чтобы сообщить по одному случаю каждого из этих состояний и обсудить соответствующий дифференциальный диагноз и лечение.

Отчет о болезни

Случай 1: антральная псевдокиста (AP)

19-летняя девушка пациент поступил в Службу челюстно-лицевой хирургии больницы клиники Федерального университета Минас-Жерайс (HC-UFMG) в Белу-Оризонти, Бразилия, как кандидат на ортогнатический операция.Ее главными жалобами были дисфункция жевания и неудовлетворенность эстетикой лица. В Пациент был здоров по состоянию здоровья и не имел в анамнезе каких-либо местных или системных заболеваний. По клиническим При оценке был диагностирован ретрогнатизм верхней челюсти, но экстраоральных патологических изменений не наблюдалось. Внутриротовое обследование показало хорошее состояние пародонта и неправильный прикус III класса. Поражений слизистой оболочки не наблюдалось, пациент не жалуйтесь ни на какие подобные симптомы. Конусная балка компьютерная томография (КЛКТ) попросили дополнить процесс планирования ортогнатической хирургии.Гиперплотность над первым и вторым молярами отмечалось куполообразное изображение, заполняющее часть дно правой гайморовой пазухи (рис. 1). Поскольку у пациента не было признаков или симптомов поражения верхнечелюстной пазухи, предварительный диагноз был признан AP, и это было предложил не проводить никакого специального лечения для этого. Запланированная ранее ортогнатическая операция прошла без трансоперационных или послеоперационных осложнений. При контрольном осмотре через 10 месяцев в послеоперационном периоде у пациента не было клинических проявлений. признаки или симптомы, указывающие на патологию гайморовой пазухи.

Рисунок 1:

Четкое гиперплотное однокамерное куполообразное изображение над правыми молярами верхней челюсти. Типичное изображение антральной псевдокисты.

Случай 2: Хирургическая реснитчатая киста верхней челюсти (SCC)

42-летняя женщина пациент поступил в Службу орального и челюстно-лицевую хирургию HC-UFMG в Белу-Оризонти, Бразилия, с жалобами на легкий периодический дискомфорт в левой части верхней челюсти более год.У пациента в анамнезе ортогнатические операция на обеих челюстях, проведенная 19 лет назад. На момент хирургии, челюстные сегменты были стабилизированы с помощью стальные провода. Она отрицала наличие в анамнезе системных заболеваний и употребления наркотиков или табака. Внеоральных изменений не наблюдалось. Внутриротовое обследование показало хорошее состояние пародонта и отсутствие отсутствующих зубов или поражений слизистой оболочки. Было запрошено КЛКТ-сканирование, которое показало четко очерченную гиподенсную область в верхняя челюсть выше первого левого моляра; гиподенсированная область была круглой формы и сообщается с дном гайморовой пазухи в верхней части поражения (рис. 2).

Рисунок 2:

КЛКТ, парасагиттальный вид хирургической реснитчатой ​​кисты. Хорошо очерченная округлая одноглазничная гиподенсированная область внутри верхней челюсти, сообщающаяся с гайморовой пазухой, у пациента, перенесшего ортогнатическую операцию в анамнезе.

Электрические испытания пульпы показали что левые задние зубы верхней челюсти были жизнеспособны. Предварительный диагноз – ПКР, и поэтому была выполнена эксцизионная биопсия.Слизисто-надкостничный лоскут был приподнят, чтобы сделать возможным операцию Колдуэлла – Люка. подход к гайморовой пазухе. Окно кости шириной 1,5 см было удалено из верхней челюсти над верхушками правого первого моляра. Эта процедура обнажила заполненный жидкостью перепончатый мешок, из которого открывался прозрачный Затем аспирировали жидкость соломенного цвета. Из-за тонкой и рыхлой капсулы кисты стенка кисты была перфорирована во время операции (рис. 3). Вся киста затем был удален ядро ​​для гистопатологического анализа, который в конечном итоге подтвердил диагноз SCC (Рисунок 4).В послеоперационном периоде пациент обратился без осложнений и жалоб. предыдущих симптомов. Послеоперационный КЛКТ показала образование новой кости в область, ранее занятая кистой. При контрольном осмотре через 14 месяцев клинических или рентгенологических признаков или симптомов не было.

Рисунок 3:

Доступ Колдуэлла – Люка для эксцизионной биопсии хирургической реснитчатой ​​кисты. Тонкая и рыхлая капсула может разрушиться во время операции.

Рисунок 4:

Гистологический снимок хирургической ресничной кисты, показывающий псевдостратифицированный столбчатый мерцательный эпителий, содержащий слизистые клетки.

Случай 3: Мукоцеле верхнечелюстной пазухи (MMS)

59-летний мужчина пациент поступил в Службу орального и челюстно-лицевая хирургия HC-UFMG в Белу Оризонти, Бразилия, жалуется на болезненный отек на левой стороне лица, который началось около 6 месяцев назад.Пациент отрицал история любого другого заболевания или наркотиков или табака использовать. При экстраоральном клиническом осмотр, незаметная припухлость левой стороны его лица. Внутриротовой осмотр выявил частичное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях, а также небольшую припухлость с укорочением преддверия в задней части. область левой верхней челюсти, которая была болезненна при пальпации. Как Пациент был доставлен в нашу Службу с магнитно-резонансным изображением (МРТ) области головы и шеи, дополнительных исследований не потребовалось.МРТ показал гиперплотное поражение с однородными границами, занимающее левую гайморовую пазуху. Изображения также предполагали, что поражение было очень интенсивным, предполагая расширение костей, эрозию, и вторжение в полость носа (рис. 5). An Послеоперационная биопсия выполнялась под местной анестезией. Гистопатологическое исследование кисты показало фиброзную капсулу, выстланную псевдостратифицированным столбчатым эпителием, который перешел в некератинизированный плоский эпителий. Диагноз – MMS.Пациент был помещен под общую анестезию, и слизисто-надкостничный лоскут был поднят для доступа гайморовая пазуха. Остеотомия размером около 2,5 см шириной передняя стенка верхней челюсти приблизиться к поражению. Несмотря на рыхлую капсулу кисты, поражение было удалено полностью (рис. 6).

Рисунок 5:

Осевые и корональные МРТ-изображения мукоцеле верхнечелюстной пазухи, показывающие однородное и четко очерченное поражение с изображением высокого сигнала.Черная стрелка указывает на начальную инвазию носовой полости.

Рисунок 6:

Слизисто-надкостничный лоскут и создание окна для доступа к верхнечелюстной пазухе для полного удаления поражения.

Восстановление прошло без происшествий, с устранение вредных признаков и симптомов. Окончательная гистопатологическая оценка подтвердила первоначальный диагноз MMS (рис. 7). После наблюдения в течение 10 месяцев никаких признаков рецидивов не наблюдалось.

Рисунок 7:

Гистологический снимок мукоцеле верхнечелюстной пазухи показывает псевдостратифицированный столбчатый мерцательный эпителий.

Обсуждение

Антральная псевдокиста (AP)

AP – наиболее частая киста или псевдокиста верхнечелюстной пазухи. Некоторые авторы отметили сезонные колебания его распространенности, утверждая, что это чаще встречается зимой из-за инфекции верхних дыхательных путей [4] .

AP представляет собой набор воспалительный экссудат сыворотки, который мог быть вызван одним из следующих состояний: периапикальная или пародонтальная одонтогенная инфекция, инфекция синусовый или аллергический синусит [5] . Этот воспалительный экссудат накапливается под надкостницей, отталкивая слизистую пазухи от кости. Поскольку точки доступа обычно бессимптомны, они часто обнаруживаются при плановом рентгенологическом исследовании.Рентгенологическая картина ДП – одиночная куполообразная рентгеноконтрастная масса, расположенная в дне пазухи.

При микроскопическом исследовании ПП выявляется смещение слизистой оболочки пазухи кистозной жидкостью. Слизистая оболочка покрыта псевдостратифицированным столбчатым мерцательным эпителием, покоящимся на поверхностном слое отечной рыхлой соединительной ткани, с хроническим воспалением переменной интенсивности [1] . Поскольку AP не имеют специфические или характерные гистопатологические особенности, его диагностика невозможна без соответствующей клинической и рентгенологической информации [1] .

Хирургическая реснитчатая киста верхней челюсти (SCC)

Впервые описано Григорием и Shafer [6] , по сообщениям, SCC наиболее распространен в Японии. В SCC не влияет на всю пазуху, по крайней мере, на начальном этапе. Эта киста возникает вторично после операции, травмы или повреждения верхнечелюстной пазухи, все из которых может привести к образованию рубцовой ткани и, как следствие, защемлению слизистой оболочки пазухи [3] . Следовательно, слизистая оболочка кисты берет свое начало из самой слизистой оболочки гайморовой пазухи.

ПКР часто протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Поскольку киста может быть местной агрессивной, некоторые пациенты могут жаловаться на отек, боль или дискомфорт в области верхней челюсти по мере прогрессирования кисты. Подробный анамнез пациента помогает в постановке первоначального диагноза. История предыдущего Колдуэлла – Люка часто сообщается о процедуре или другой хирургии носовых пазух [7] .

Рентгенологически SCC выглядит как круглое и четко очерченное рентгенопрозрачное или достаточно рентгеноконтрастное образование [3] .Как киста прогрессирует, наблюдается перфорация и расширение в гайморовую пазуху. В случае больших поражений дифференциальная диагностика с помощью MMS может оказаться невозможной. КЛКТ или МРТ изображения могут помочь выяснить границы кисты и ее связь с окружающими конструкциями [8] .

Микроскопически SCC представляет собой истинная киста, покрытая оболочкой псевдостратифицированным столбчатым мерцательным эпителием со слизистыми клетками, хотя и плоского эпителий может наблюдаться в некоторых случаях [3] .

Мукоцеле верхнечелюстной пазухи (MMS)

Плохой дренаж синус, в результате любого состояния, которое блокирует устье, например воспалительные процессы, аллергические реакции или злокачественные заболевания, может привести к образованию MMS [2,3] . Хотя мукоцеле относительно часто в придаточных пазухах носа, особенно лобные и решетчатые пазухи, в гайморовой пазухе они встречаются редко, на их долю приходится меньше чем 10% околоносовых пазух [9] .

Клинические признаки и симптомы MMS в основном зависят от на стадии разработки. На ранних стадиях у пациентов может протекать бессимптомное течение или жалобы на головную боль, заложенность носа, отек или небольшую периодическую боль. При дальнейшем развитии кистозного поражения, может возникнуть отек лица, выделения из носа, периорбитальная или зубная боль, из-за давления кисты. В случаях в который мукоцеле вторгается в дно орбиты, это может вызвать смещение глаза, сдавление нерва и проптоз [10,11] .Инфекция может даже преобразовать мукоцеле в пиокоцеле [12] .

На обычном панорамном на рентгенограммах MMS представляет собой округлую рентгеноконтрастную массу, включающую дно пазухи или всей гайморовой пазухи. поскольку MMS обычно инвазивный, эрозия кости с медиальным распространением в часто видна носовая полость. КЛКТ или МРТ могут быть полезно для определения границ поражения и оценки возможных повреждений окружающих структур, что также поможет определить правильный хирургический подход.Гистопатологические особенности MMS аналогичны SCC верхняя челюсть.

Дифференциальная диагностика

Основные дифференциальные диагнозы ОП включают полипы носовых пазух, ретенционные кисты и мукоцеле. Кроме тех случаев, когда это развивается в дне пазухи, полипы пазух часто бывают множественными и отвисшими из-за действия силы тяжести; с другой стороны, AP обычно бывает одиночным или двусторонний [1] . Кроме того, в то время как слизистая пазухи, прилегающая к полипам пазухи, утолщена из-за отека, с образованием полостей, заполненных жидкостью, а полипы обычно имеют неправильную форму и отвислые, жидкость в AP накапливается под слизистой оболочкой пазух и надкостницей и образует характерную куполообразную форму [1] .

Ретенционные кисты образуются из-за закупорки протоков серомуцинозная железа пазухи может вызвать расширение протока [1] . Эти кисты обычно небольшие и могут даже не проявляться клинически или рентгенологически. Однако когда они большие, они могут иметь тот же вид, что и AP, и поэтому дифференциальная диагностика невозможна только на основе рентгенографии. Наконец, пока ретенционные кисты могут быть множественные и располагаются рядом с устьем пазухи, псевдокисты обычно одиночные и поражают пол синус [1] .В случае 1, кортикальной эрозии или инвазии в кости AP не было. наблюдаемый. Поскольку в биопсии и хирургическом вмешательстве нет необходимости для диагностики ОП, наблюдение за пациентом Рекомендовано.

Дифференциальный диагноз SCC зависит от фазы его развития. Если нет ассоциация с верхнечелюстной пазухой, основной диагноз – один из несколько одонтогенных доброкачественных образований верхней челюсти. На начальных этапах SCC может имитировать AP, полипы пазухи, корешковые кисты или остаточные кисты верхней челюсти [13] .В случаи, когда перфорация и расширение гайморовые пазухи обнаруживаются; Однако, другие гипотезы, такие как слюна опухоли желез, одонтогенные опухоли, кисты и злокачественные новообразования. В случае 2 первоначальный предварительный диагноз SCC был поставлен на Основа истории ортогнатической хирургии 19 лет назад, после чего на слизистой оболочке пазухи, которая была зажата в верхней челюсти во время заживления остеотомии Le Fort I, развился SCC.

Как и SCC, дифференциальный диагноз MMS зависит от стадии его развития во время оценки. Если эрозии костей не обнаружено, MMS необходимо дифференцировать от наиболее распространенных состояний, поражающих верхнечелюстную пазуху, таких как АД, хронический синусит и полипы пазух. Другой доброкачественными новообразованиями, которые также следует включать в дифференциальный диагноз, являются одонтогенные опухоли и опухоли слюнных желез [11,14] . Позже стадии развития, MMS разрушает кость.Если это в случае злокачественных заболеваний также должны быть учитывается при дифференциальной диагностике; к ним относятся аденоидно-кистозная карцинома, плоскоклеточная карцинома, недифференцированная карцинома, плазмоцитома и лимфома [15] . Некоторые авторы также утверждают, что MMS у младенцев пациенты связаны с кистозным фиброз [16,17] . Chindasombatjaroen et al. [8] предлагают использовать МРТ для лучше определить кистозные границы. Факторы риска рецидива включают множественные мукоцеле и расширение. вне стенки пазухи [17] .В случае 3, пациент был направлен вскоре после начальные симптомы. МРТ показала начальную инвазию в носовую полость и эрозию передней стенки верхней челюсти. Хотя МРТ четко обозначьте расширение, КТ или КЛКТ сами по себе являются адекватными исследованиями для план диагностики и хирургического лечения.

Лечение

В целом, AP обычно безобидны, самоограничиваются и не требуют специального лечения [18] .Однако периапикальные или пародонтальные воспалительные состояния, которые обычно связаны с ОП. должны быть исследованы и обработаны соответствующим образом [1] . Со временем точки доступа стремятся уменьшаться или исчезать самостоятельно [19] . В данном случае, например, через 10 месяцев после первоначальной оценки рентгенологических изменений не наблюдалось, и поражение, казалось, полностью регрессировало.

Однако из-за их инвазивного характера MMS и SCC должны удалить хирургическим путем [3,9,14,20] .Хирургический доступ зависит от размера поражения и структур вовлечены в это.

В случаях, когда SCC отделен от верхнечелюстной пазухи, костное окно на верхней челюсти альвеолярный гребень необходим для хирургического удаления киста. В тех случаях, когда киста сообщается или внутри гайморовой пазухи необходим доступ Колдуэлла – Люка. Рецидив возможен, если киста удалена не полностью [21] . Однако при правильной энуклеации рецидивы редки.

В отношении MMS в литературе широко цитируется несколько подходов, в том числе марсупиализация, внешние доступы, процедуры Колдуэлла – Люка, эндоскопическая хирургия пазух или трансназальная хирургия [9,11,15,22,23,24] . В частота рецидивов мукоцеле околоносовых пазух может варьироваться от 0,9% до 23% и обычно чаще встречается у пациентов с хроническим воспалением придаточных пазух носа или с несколькими хирургическими операциями в анамнезе [15,25] . В случае 3, Колдуэлл – Люк был использован подход, который предлагал соответствующую визуализацию MMS, тем самым обеспечивая удаление всего поражения.Обязательны длительные контрольные визиты.

Заключение

Благодаря их аналогичные рентгенологические особенности и бессимптомные проявления, AP, SCC и MMS может быть поставлен неверный диагноз. Клинические признаки и симптомы, история болезни и адекватные рентгенографические оценка необходима для принятия точных решений относительно их первоначального диагноза и последующих планов лечения.

Согласие

В связи с ретроспективным и описательным характером данного исследования, институциональный совет по этике одобрение не требовалось.Авторы заявляют, что были соблюдены принципы Хельсинкской декларации. Письменный пациент получено согласие на публикацию клинических фотографии.

Список литературы

1. Гарднер Д. Псевдокиста и ретенционная киста верхнечелюстной пазухи. J Oral Surg. 1984; 58: 561-67.

2. Барсли Р., Тунти К., Уир, J. Мукоцеле верхнечелюстной пазухи. Сообщение о необычном случае. J Oral Surg. 1984; 58: 499-505.

3.Гарднер Д., Гуллан П. Мукоцелес гайморовая пазуха. Oral Surg Oral Med Oral Патол. 1986; 62: 538-43.

4. Невилл Б., Дамм Д., Аллен С., Буко Дж. Патология полости рта и челюстно-лицевой области. Филадельфия, Пенсильвания, Компания WB Saunders; 1995. p267-269.

5. Аллард Р., Ван дер Кваст В., Ван дер Ваал I. Кисты антрального отдела слизистой оболочки: обзор литературы и отчет о рентгенографическом исследовании. Oral Surg. 1981; 51: 2-9.

6.Грегори Г., Шафер В. Хирургические реснитчатые кисты верхней челюсти: отчеты о случаях. J Oral Surg. 1958; 16: 251-53.

7. Миллер Р., Лонго Дж., Хьюстон G. Хирургическая реснитчатая киста верхней челюсти. J Oral Maxillofac Surg. 1988; 46: 310-12.

8. Чиндасомбатжароен Дж., Какимото Н., Мураками С., Фурукава С., Кишино М. Послеоперационные кисты верхней челюсти: сравнение магнитно-резонансной томографии с компьютерной томографией. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod.2009; 107: e38-e44.

9. Obeso S, Льоренте Дж., Родриго Дж., Санчес Р., Манчебо Дж., Суарезет К. Мукоцеле околоносовых пазух: наш опыт у 72 пациентов. Acta Otorrinolaringol Esp. 2009; 60 (5): 332-39.

10. Мартин Р., Джекман Д., Филберт Р., Маккой Дж. Массивное проптоз земного шара. J Oral Maxillofac Surg. 2000; 58: 794-99.

11. Chang Y, Kang B. Идиопатическая мукоцеле верхнечелюстной пазухи. J Med Sci. 2010; 30 (1): 33-35.

12. Пирс Дж., Стерн А. Бенин кисты и опухоли придаточных пазух носа. Клиника челюстно-лицевой хирургии для полости рта N Am. 2012; 24: 249–64.

13. Люнг Й, Вонг В., Чунг L. Хирургические реснитчатые кисты могут имитировать корешковые кисты или остаточные кисты верхней челюсти: сообщение о 3 случаях. J Oral Maxillofac Surg. 2012; 70: e264-e69.

14. Маркес Дж., Фигейредо Р., Агирре-Урисар Дж., Берини-Айтес Л., Гей-Эскода С. Резорбция корня, вызванная мукоцеле гайморовой пазухи: отчет о болезни.Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011; 111: e37-e40.

15. Хар-Эль Г. Эндоскопия. лечение 108 мукоцеле носовых пазух. Ларингоскоп. 2001; 111: 2131-34.

16. Эйприл М., Зинрайх С., Баруди Ф., Наклерио R. Аномалии коронарной КТ у детей с хроническим синуситом. Ларингоскоп. 1993; 103: 985-90.

17. Аль-Дусари С., Аль-Хараши С. Максиллари мукопиоцеле пазухи у детей: клинический случай и обзор литературы.Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1996; 36: 53-60.

18. Мардингер О., Усадьба I, Миджирицкий Э., Хиршберг А. Увеличение гайморовой пазухи при наличии антрального отдела псевдокиста: клинический подход. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2007; 103: 180-84.

19. Кара И., Кучук Д., Полат С. Опыт дна гайморовой пазухи увеличение при наличии псевдокист антрального отдела. J Oral Maxillofac Surg. 2010; 68: 1646-50.

20. Кайгусуз И., Карлидаг Т., Акыйгит А., Ялчин С. Мукоцеле ассоциированный с внематочным зубом в гайморовой пазухе: отчет о болезни. Int J Pediatr Otorhinolaryngol Extra. 2011; 6: 401-02.

21. Ёсикава Ю., Накадзима Т., Канеширо С., Сакагучи М. Эффективное лечение послеоперационной кисты верхней челюсти методом марсупиализации. J Oral Maxillofac Surg. 1982; 40: 487-91.

22. Су И, Хуан H. Применение интраназального сверла при трансназальной эндоскопической марсупиализации послеоперационных мукоцеле верхней челюсти.Цзы Чи Мед Дж. 2008; 20: 201-05.

23. Серрано Э., Клоссек Дж., Перкодани Дж., Ярдени Э., Дюфур X. Хирургическое лечение слизистой оболочки носовых пазух: долгосрочное исследование 60 корпусов. Отоларингол Head Neck Surg. 2004; 131: 133-40.

24. Хар-Эль Дж., Балвалли А., Люсенте Ф. Синус мукоцеле: достаточно ли марсупиализации? Отоларингол Head Neck Surg. 1997; 117: 633-40.

25. ДюМэйн М., Моя-Плана А., Малинво Д., Лаккурре О., Бонфилс П.Мукоцеле носовых пазух: Естественная история и частота отдаленных рецидивов. Eur Annals of Оториноларингол Болезнь головы и шеи. 2012; 129: 125-30.

Лицензиат OAPL (Великобритания), 2014 г. Лицензия Creative Commons Attribution (CC-BY)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *