Кашель насморк болит голова и слезятся глаза но температуры нет
Самая банальная простуда начинается обычно с двух симптомов: закладывает нос, появляется насморк, а за ним и головная боль, которая со временем усиливается.
При подобных «мелких» проблемах человек, как правило, не обращается к врачу, а просто выпивает таблетку от головной боли, капает капли в нос и идет на работу (детей же отправляет в школу или сад).
Но не стоит забывать, что именно с таких симптомов начинаются и достаточно опасные заболевания, которые тяжело лечатся, особенно на поздней стадии – ринит, гайморит и фронтит.
Причины
Даже при банальном насморке без температуры мозг испытывает кислородное голодание, так как дыхание становится поверхностным и слабым.
При недостатке кислорода, спазме сосудов, вызванном воспалительным процессом, а также интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вируса или бактерий начинает болеть голова – так организм сигнализирует о проблемах.
При сильном насморке и небольшой температуре происходит увеличение количества внутричерепной жидкости. Она сдавливает окружающие ткани, начинается отек, кровоснабжение ухудшается и возникает тянущая, неприятная головная боль.
Но в некоторых случаях таблетка парацетамола и сосудосуживающие капли могут не помочь, так как проблема в тяжелых заболеваниях, часть из которых невозможно вылечить без антибактериальной терапии.
Гайморит
Гайморовы пазухи – это полые образования, которые напрямую соединяются с носовой полостью.
Если начинается гайморит – обязательно появляются следующие симптомы:
- поднимается температура выше 37,5 градусов;
- появляется боль в суставах;
- состояние сильной усталости;
- пульсирующая, иногда невыносимая головная боль.
Если резко наклониться вперед – головная боль усиливается, иногда «припухают» щеки, как при зубной боли.
Важно! Нужно вовремя выявить заболевание, так как при переходе его в хроническую стадию лечение становится очень сложным. К тому же при сильной инфекции воспаление из гайморовых пазух может перейти в мозговые ткани.
Полезное видео по теме:
Фурункулез
Фурункулы с гноем и воспалением в месте образования особенно опасны на лице.
Стафилококк, вызывающий данное заболевание, может распространиться на мозговые оболочки и привести к менингиту.
Даже при небольшом нарыве на лице у пациента обычно резко поднимается температура (иногда до 39 градусов), возникает заложенность носа, боль в голове и мышцах, обильное потоотделение, при тяжелой форме — рвота, потеря сознания.
Фурункулы нельзя выдавливать, мазать или прижигать спиртосодержащими растворами. Это может привести к ухудшению ситуации – проникновению инфекции в кровь.
Ринит
Ринит – это насморк. Он бывает инфекционным и аллергическим.
В первом случае отек носовой полости, покраснение слизистой и тканей вокруг носа, повышение температуры вызывает инфекция – вирусы, бактерии, в редких случаях грибок.
Если вирус и бактерии «работают» одновременно – ринит переходит в тяжелую стадию, которая может стать хронической.
Возникает при переохлаждении (особенно ног и рук), снижении иммунитета на фоне плохого питания и недостатка кислорода.
Практически всегда сопровождается ноющей, но не очень сильной головной болью.
Важно! При затяжном насморке с небольшой температурой лучше обратиться к терапевту.
Аллергический ринит возникает при проникновении в организм аллергена — как сезонного (пыльца, запах цветов или хвои, осенних листьев), так и регулярного – шерсти, запаха мочи животных, пыли.
Практически всегда сопровождается мучительной головной болью, так как при аллергической реакции возникает общее отравление организма.
Фронтит
Редкое, но очень тяжелое заболевание, характеризующееся резкой болью в передней части головы и глазах.
Возникает как осложнение после сильного воспаления, которое переходит в лобные пазухи.
При этом заболевании чувствуется не только сильная головная боль, но и постоянная слабость.
Основные симптомы:
- припухлость верхних век, иногда отек не позволяет полностью открыть глаза;
- невыносимая, пульсирующая головная боль;
- температура тела выше субфернальной;
- состояние интоксикации;
- снижение остроты зрения;
- отсутствие обоняния;
- гнойные выделения из носа.
Важно! Лечение фронтита предполагает комплексную терапию: антибиотики, противовоспалительные и противоотечные препараты, физиопроцедуры. При отсутствии должного лечения может развиться менингит, воспаление костной ткани и сетчатки глаза.
Этмоидит
Этмоидит – воспалительный процесс, который локализуется в клетках решетчатой кости.
Чаще всего возникает совместно с другими воспалительными заболеваниями носоглотки – ринитом, ангиной, синуситом.
Характеризуется сильной заложенностью носа, выделениями (при запущенной стадии – гнойными) и неприятными ощущениями в области корня носа. Боль при этом тупая, ноющая и переходит в район глаз и висков.
Какие симптомы должны насторожить
Непременно нужно позвонить в поликлинику и вызвать доктора, если помимо двух основных симптомов присутствуют такие, как:
- температура тела выше 37,5 градусов;
- сильный озноб;
- повышенная потливость;
- общее состояние «разбитости», вялости;
- кашель;
- покраснение и боль в горле;
- припухшие лимфоузлы;
- боль в ушах;
- снижение остроты зрения.
Эти признаки могут говорить о начале опасных заболеваний. Кроме перечисленных выше, это может быть пневмония, ангина, отит.
Важно! Срочно звонить в скорую нужно, если к сильной боли в голове и насморку присоединилось повышение температуры выше 39 градусов, рвота, потеря сознания, головокружения, спутанность мыслей. Особенно опасна такая симптоматика у маленьких детей, так как может быть началом менингита, полиомелита и тяжелых бактериальных инфекций.
Что делать?
Легкий ринит и не мучительную боль в голове можно вылечить и дома, народными средствами и простыми физиопроцедурами. Серьезные осложнения (фронтит, аллергический ринит и гайморит) требуют консультации специалиста, так как для их лечения необходима антибактериальная терапия или индивидуальный подбор антигистаминных препаратов.
Медикаменты
Для неосложненного ринита доктор выпишет, как правило, сосудосуживающие капли (Нафтизин, Санорин, Називин), промывание носа физраствором.
Для облегчения болей – парацетамол, аспирин.
Для поддержания иммунитета – витамин С в повышенных дозах.
Если добавляется боль в горле – спреи (Тантум-верде, Мирамистин).
При осложнениях нужна антибактериальная терапия, ее назначают после получения на руки результатов анализов. Если признаки бактериальной инфекции острые – до получения результатов могут назначить антибиотики широкого спектра.
Физиопроцедуры
Физиопроцедуры, которые показаны при лечении заложенности носа и сопутствующей головной боли, следующие:
- ингаляции;
- ультразвуковая терапия;
- электрофорез, при этом электроды могут поместить при процедуре непосредственно на слизистую носа;
- промывание носовой полости физраствором или выписанным врачом антисептическим раствором.
Также может быть проведен в условиях стационара комплексный массаж спины, шейного отдела и головы. В некоторых случаях, для снятия мигреней при инфекционных заболеваниях, может быть назначено иглоукалывание в сочетании с остеопатическим сеансом.
Народные средства
Если нет температуры, ломоты и потливости – симптоматику можно прекрасно снять народными средствами дома.
Для промывания носа и облегчения дыхания используют комплексный подход:
- промывание носа;
- прогревание;
- самомассаж;
- ароматические масла;
- ингаляции;
- ванночки для рук и ног;
- обильное горячее питье.
Для промывания носа лучше всего подходит обычный аптечный физраствор – его набирают в шприц без иглы и обильной струей промывают нос.
Физраствор помогает «вымыть» выделения, обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.
Если раствора под рукой нет – можно в чуть теплой воде растворить немного морской соли и получившимся составом промыть нос.
В качестве антисептика также используют слабый чай из ромашки или шалфея.
На переносицу для снятия отека рекомендуют положить грелку. Хорошо подойдет наполненная теплой водой бутылка с водой или только что сваренные куриные яйца.
Комнату, в которой находится больной, нужно регулярно проветривать, а затем использовать аромалампу с маслами (цитрусовым, эвкалиптом).
Ингаляции с физраствором проводят с помощью небулайзера, а облегчить головную боль и снять отек с области носа помогает лечебный пар.
Для простой ингаляции нужно просто подышать над кастрюлей с очень горячей водой. В емкость перед этим можно добавить ромашку, шалфей, мяту.
Горячие ванночки с горчицей либо со смесью соды и соли также прекрасно лечат насморк и снимают головную боль.
Важно! Если симптомы не проходят более трех дней и к головной боли добавляется кашель, боль в горле, субфернальная температура – лучше не рисковать и позвонить врачу.
Возможные осложнения
Если игнорировать болезнь, переносить простуду или сильную аллергию на ногах, то могут возникнуть неприятные осложнения. Простой насморк может перейти в острую фазу, при присоединении бактериальной инфекции реально появление ангины, пневмонии, гайморита, отита или даже воспаления мозговых оболочек.
Вылечить небольшую простуду, которая сопровождается заложенностью пазух носа и неприятными симптомами в голове, вполне возможно домашними средствами – обильным горячим питьем с медом и малиновым вареньем, приемом витамина С и горчичными ванночками.
При отсутствии температуры можно ненадолго выходить на прогулку, обязательно кушать фрукты и убрать из рациона такие провокаторы головной боли, как фаст-фуд, курение, алкоголь и копчености. При подъеме температуры и усилении заболевания нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.
Насморк слезятся глаза чихание лечение в домашних условиях — про насморк
Причины слезоточивости
Почему течет из носа и слезятся глаза?
Слезотечение при насморке часто может развиваться при синусите.
Это воспалительный процесс носовой перегородки, при котором выделяется большое количество мокроты которая течет из носа в виде соплей, и дополнительными симптомами такой болезни являются затруднение дыхания, кашель, чихание, постоянное чувство заложенности носа.
Ее объемы увеличиваются еще и за счет того, что через слезные каналы происходит частичное выделение такой мокроты.
Насморк, чихание и слезоточивость без температуры
При синусите у большинства пациентов поднимается температура тела, что характерно для любых воспалительных заболеваний.
Но этот симптом может не проявляться, если слезотечение проявляется при аллергическом насморке (рините).
Ринит появляется на фоне бактериального или вирусного поражения организма. Насморк в таком случае выступает только как симптом, а не самостоятельное заболевание. Чем раньше вы обратите внимание на симптомы воспаления, тем легче его будет вылечить.
Помимо этого, насморк может появиться на фоне травматизации носовых путей, вследствие длительных прогулок на холоде, из-за неправильного или чрезмерно частого применения лекарственных препаратов, особенно сосудосуживающих капель.
Острый или обострение хронического ринита. При этих болезнях происходит воспаление и отек слизистой оболочки. Набухшая слизистая перекрывает выход носослезного канала, что проявляется слезотечением и насморком.
- чихание без температуры;
- раздражающий кашель;
- сухость во рту и др.
Распространённой причиной ринита и слезоточивости у детей является аллергический процесс.
Несовершенство иммунной системы вынуждает ее бурно реагировать на многие раздражители внешней среды.
Новые пищевые продукты, неизвестные запахи, домашние животные, пыльца и растения – все это и многое другое может стать причиной проблемы.
Различить обычный это насморк или аллергия поможет специалист, который не только тщательно соберет анамнез и осмотрит ребенка, но и проведет необходимые аллергологические тесты.
По сути, слезоточивость глаз – это естественная защитная реакция организма. Глаза увлажняются, что обеспечивает:
- подпитку роговицы,
- избавление от попавших патогенных бактерий, частичек пыли.
Благодаря слезным железам, расположенным в уголках глазниц, жидкость может поступать к глазному яблоку, а после этого равномерно распределяться по нему. Жидкость копится во внутреннем углублении щелей глаза, которое называется глазное слезное озеро. После этого слезы поступают в носовую полость.
Если слеза течет без явной причины, а зуд в глазах не проходит, следует заподозрить нарушения здоровья.
Причин, послуживших слезотечению, существует много. Самыми частыми из них станут такие:
- активное воспаление слизистой оболочки носа, придаточных пазух (синусит),
- воспалительный процесс, вызванный аллергенами (аллергический ринит, выраженный сенной лихорадкой или аллергической реакцией на раздражители),
- активное воспаление оболочки глаза, спровоцированное вирусами, инфекцией, аллергией (конъюнктивит).
Названным заболеваниям особенно подвержены дети и люди среднего возраста. Почему появились проблемы в носу и глазах у конкретного больного, сможет сказать только врач.
Основная рекомендация тем, у кого слезятся глаза и насморк, стараться не создавать в носу чрезмерного давления. При сморкании нельзя зажимать сразу обе ноздри.
В противном случае инфекция из носа попадет дальше, усугубив ситуацию.
Очень часто пациентов поражает именно синусит. Явными симптомами недуга становятся: разбухший заложенный нос, чихание, кашель. При насморке постоянно слезятся глаза, сопли становятся прозрачными. Этот симптом сопровождает зуд, болевые ощущения в носоглотке и горле.
Внутренний патологический процесс обусловлен пересыханием перегородки, провоцируя обильную секрецию мокроты и затруднение дыхания. Носовая перегородка увеличивается в размере, блокирует вход к придаточным носовым пазухам. В результате:
- ухудшается общее состояние пациента,
- начинаются головные боли, чихание,
- мучают дискомфортные ощущения в скулах и глазницах.
Глаза при ОРВИ или ОРЗ слезятся из-за отека слезно-носового канала. Если заложен нос, весь скопленный в носоглотке экссудат выходит наружу по средствам слезного канала, что противоестественно.
Слезятся глаза и насморк у ребенка
Если симптом развивается у ребенка – в первую очередь также как и у взрослых необходимо избавиться от насморка.
Если это легкое простудное заболевание – можно в строгом соответствии с инструкциями по применению использовать следующие медикаментозные средства:
- Аква марис.
Средство изготавливается из очищенной морской воды с добавлением натуральных компонентов.
Рекомендуется к использованию при острых или хронических формах насморка и при аллергиях.
Возможно использование в качестве профилактического средства в период весеннего цветения растений или во время эпидемий. - Виброцил.
Препарат сосудосуживающего действия, который эффективно борется с насморком любого происхождения.
Средство содержит действующие компоненты диметинден и фенилэфрин, при длительном лечении облегчает дыхание и способствует снятию отечностей. - Аквалор.
Средство отличается естественным составом и включением таких микроэлементов, как цинк, селен, натрий, калий и магний.
Препарат быстро устраняет симптомы насморка и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. - Отривин.
Солевой раствор, который хорошо увлажняет и очищает слизистую носовой полости.Может использоваться для лечения детей с первых месяцев жизни, так как не содержит сильнодействующих или токсичных компонентов.
- Назол.
Препарат сосудосуживающего действия на основе фенилэфрина.
Средство оказывает антибактериальное действие и устраняет отечности воспаленных слизистых носа.
В качестве средства для промывания глаз у детей можно также использовать раствор ромашки, но для его приготовления можно использовать половину столовой ложки на стакан кипятка вместо целой, если ребенку такой состав щиплет глаза.
Промывания рекомендуется делать чаще, чем взрослым (до шести раз в день).
Больше всего проблем эти симптомы доставляют детям и их родителям, которые обеспокоены состоянием ребенка.
у него простуда, аллергия, аденоидит, воспаление околоносовых пазух или инородное тело в носу.
Для точной диагностики проблемы необходимо знать, какими еще симптомами сопровождается болезнь, а также провести тщательный осмотр малыша и при необходимости сдать анализы и выполнить другие исследования.
Если у грудничка слезятся глаза и насморк
У грудных детей существует так называемый физиологический ринит. Что это значит? Носовые ходы малыша узкие, а полость носа выделяет слизь для увлажнения и защиты слизистой.
Эта слизь скапливается в носу, засыхает в корочки и мешает ребенку дышать. При этом температуры нет, и маленького пациента больше ничего не беспокоит.
Избавится от такой слизи и корочек можно специальным детским аспиратором или ватными турундами, смоченными в стерильном вазелине.
Особенности симптома: слезотечение при насморке
В случае с насморком происходит отек слизистых носа, вследствие чего закупориваются носослезные каналы и слезная жидкость не может нормально циркулировать и отходить, выделяясь на поверхность конъюнктивы.
Такое нарушение может сопровождаться жжением и резью в глазах, покраснением конъюнктивы.
А в выделяющейся слезной жидкости может присутствовать гной, который образуется при активности патогенных микроорганизмов верхних дыхательных путях и носовой полости.
Особенности лечения у детей
Что делать для устранения симптомов? Устранение слезотечения требует в первую очередь лечения основного заболевания.
- Болезни вирусного происхождения лечат противовирусными средствами.
В случае насморка предпочтительно применять препараты на основе интерферона (грипферон, кипферон). - При усиливающемся насморке для успокоения раздраженных слизистых носовой полости можно использовать увлажняющие препараты для промывания носа и смягчения тканей мерцательного эпителия (салин, маример).
- Значительные отечности при выраженных воспалительных процессах снимаются гормональными или глюкокортикостероидными средствами.
При аллергических формах патологий и используют антигистаминные средства ринофлуимуцил или оринол.
- Для исключения присоединения бактериальных инфекций можно использовать противомикробные препараты фрамацетин или бактрбан.
- Для уменьшения отечностей и улучшения оттока слезной жидкости назначают сосудосуживающие средства галазолин или тизин.
В этом качестве можно применятьотвар ромашки: столовая ложка средства заливается кипятком на 10 минут, после чего процеживается.
Остывший состав 2-3 раза в день (или при необходимости – чаще) используют для промывания глаз.
В этом же качестве можно использовать отвар из цветков календулы, который готовится так же, но настаивать отвар можно дольше.
Хорошо успокаивает разраженную конъюнктиву и уменьшает слезотечение настой укропных семян, столовую ложку которых заливают стаканом кипятка на 3-4 часа.
Остывшее средство процеживают, смачивают в нем марлю или ватные тампоны и прикладывают их в качестве компрессов (2-3 раза в день на 10 минут), либо два раза в день промывают отваром глаза.
Необходимая медикаментозная терапия
При образовании простудного воспаления важно знать, что делать, если слезятся глаза при насморке и быстро начать терапию.Лечение во многом зависит от первопричины образования заложенности носа и слезящихся глаз.
Если слезятся глаза и текут сопли у взрослого, лечащий врач назначает медикаментозное направление, необходимое для уничтожения очага воспаления.
Лечение при простуде
Если заложен нос и слезятся глаза из-за простудного поражения дыхательных путей пациенту назначаются следующие лекарственные препараты:
- Для уничтожения инфекций гриппа, ОРВИ или других инфекций, которые локализовались в дыхательных путях, необходим «Амиксин».
- Чтобы снизить активность болезнетворных вирусов, а также устранить отечность в слизистой больному прописывают «Кагоцел».
- Для стимулирования работы защитных клеток организма пациент должен принимать «Гропринозин». Помимо основного действия, препарат повысит функции иммунной системы.
- Для предотвращения синтеза вирусных клеток, пациенту назначают «Тамифлю».
- В процессе лечения важно стимулировать активность лимфоцитов. Для этого пациент должен принимать препараты для повышения иммунной системы. Для достижения данной цели пациентам чаще всего назначают«Арбидол».
Данные препараты следует принимать на протяжении одной недели. Не прекращайте курс лечения даже после устранения симптомов заболевания и улучшения самочувствия. Прекратив прием лекарственных препаратов, вы можете спровоцировать рецидив недуга.
Важно! Если после трех дней лечения вы не чувствуете улучшения самочувствия, обратитесь к доктору. Вероятно, понадобиться пересмотреть курс терапии и заменить некоторые препараты на более сильные.
Лекарства от ринита
Устранить слезотечение полностью можно только после ликвидации причины заболевания. Поэтому в комплексное лечение входит применение сосудосуживающих капель для носа. Однако, применять капли для сужения сосудов можно не более пяти дней. В обратном случае они спровоцируют сухость слизистой оболочки и еще ряд побочных симптомов.
В зависимости от характера ринита, назначаются следующие препараты:
- Для очищения носовых проходов и увлажнения слизистой оболочки назначаются увлажняющие капли «Маример», «Салин», «Хьюмер».
- Для сужения кровеносных сосудов и устранения отечности в слизистой оболочке необходимы следующие капли «Тизин», «Отривин», «Галазолин» и другие.
- В большинстве случаев слезотечение появляется на фоне аллергической реакции на слизистой оболочке. Чтобы снизить чувствительность гистаминовых рецепторов, больному назначаются противоаллергические препараты — «Оринол», «Ринофлуимуцил».
- Для комплексного лечения назначаются противомикробные капли «Бактробан», «Фрамацетин». Они уничтожат пораженные клетки и ускорят процесс выздоровления.
- Чтобы снизить отечность в слизистой и восстановить функции органа дыхания назначаются гормональные капли «Беконазе», «Фликсоназе».
- Помимо перечисленных назальных средств, избавиться от воспаления слизистой до конца невозможно без противовирусных препаратов — «Кипферон», «Грипферон».
Имейте в виду, что вылечить ринит следует за одну неделю. В дальнейшем болезнь перейдет на хроническую стадию и спровоцирует более сложные симптомы.
Самые известные капли для снижения симптомов ринита.
Санация носоглотки
Для улучшения самочувствия при слезотечении важно промывать носоглотку каждый день. С помощью санации вы сможете устранить инфекционные процессы в слизистой и не позволить болезни распространиться на близлежащие ткани.
Для промывания носа используйте следующие препараты: «Аквалор», «Аква Марис», «Долфин», «Физиомер», «Хьюмер», «Но-Соль». Если вы предпочитаете домашние методы, для санации носоглотки можно использовать солевые растворы. Для приготовления физраствора размешайте в стакане теплой воды одну чайную ложку.
Важно! Для промывания носовых путей малыша дозирование следует сократить вдвое!
Как правило, после первого промывания носа пациент отмечает устранение слезотечения и улучшение проходимости носовых путей.
Устранение слезотечения при конъюнктивите
Часто слезящийся глаз сигнализирует о начале одностороннего или двухстороннего конъюнктивита. Лечение при таком процессе должно быть направлено на устранение причины воспаления. Возбудителями болезни выступают аллергены, вирусы или бактерии.
При зудящих ощущениях в глазах, появлении обильных слизистых выделений из носовой полости и покраснения всего лица, пройдите диагностирование. Вероятно, у пациента аллергический конъюнктивит, который можно вылечить только с помощью комплексного лечения.
Знайте! Часто такой вид воспаления сопровождается скоплением гноя в уголке глаза.
Лечение при конъюнктивите проходит следующим образом:
- При микробном поражении глаз назначаются противомикробные препараты, способные устранить гной и слезотечение, а также увлажнить слизистую оболочку глаза. Лучше всего с этим справляются следующие средства — «Альбуцид», «Тобрекс», «Вигамокс».
- При вирусном характере заболевания назначаются противовирусные лекарственные препараты «Офтальмоферон», «Локферон», «Дексаметазон». Они не только устраняют вирусную флору, но и активны при негнойном воспалении роговицы.
- Для снижения зуда и жжения больному прописывают противоаллергические препараты — «Лакрисифин», «Кортищзон».
В процессе лечения важно соблюдать правила гигиены и следить за состоянием больного. При неправильной терапии у пациента может появиться ряд опасных осложнений. Чаще всего конъюнктивит вызывает потерю зрения или кератит.
Антигистаминные средства
Завершающим этапом лечения станет прием антигистаминных препаратов. Они снизят отечность слизистых оболочек, устранят зуд в глазах, восстановят проходимость дыхательных путей.
Самыми полярными препаратами считаются «Зиртек», «Цетрин», «Супрастин», «Эриус», «Зодак», «Парлазин», «Цетиризин». Однако, для лечения детей данные медикаменты могут не подойти.
Если у ребенка насморк и слезятся глаза, воспользуйтесь детскими препаратами: «Ломилан», «ЛораГексал», «Кларитин», «Рупафин».
Узнайте, как лечить аллергический ринит здесь.
Насморк слезятся глаза чихание лечение в домашних условиях — про насморк
Причины слезоточивости
Почему течет из носа и слезятся глаза?
Слезотечение при насморке часто может развиваться при синусите.
Это воспалительный процесс носовой перегородки, при котором выделяется большое количество мокроты которая течет из носа в виде соплей, и дополнительными симптомами такой болезни являются затруднение дыхания, кашель, чихание, постоянное чувство заложенности носа.
Ее объемы увеличиваются еще и за счет того, что через слезные каналы происходит частичное выделение такой мокроты.
Насморк, чихание и слезоточивость без температуры
При синусите у большинства пациентов поднимается температура тела, что характерно для любых воспалительных заболеваний.
Но этот симптом может не проявляться, если слезотечение проявляется при аллергическом насморке (рините).
Ринит появляется на фоне бактериального или вирусного поражения организма. Насморк в таком случае выступает только как симптом, а не самостоятельное заболевание. Чем раньше вы обратите внимание на симптомы воспаления, тем легче его будет вылечить.
Помимо этого, насморк может появиться на фоне травматизации носовых путей, вследствие длительных прогулок на холоде, из-за неправильного или чрезмерно частого применения лекарственных препаратов, особенно сосудосуживающих капель.
Острый или обострение хронического ринита. При этих болезнях происходит воспаление и отек слизистой оболочки. Набухшая слизистая перекрывает выход носослезного канала, что проявляется слезотечением и насморком.
- чихание без температуры;
- раздражающий кашель;
- сухость во рту и др.
Распространённой причиной ринита и слезоточивости у детей является аллергический процесс.
Несовершенство иммунной системы вынуждает ее бурно реагировать на многие раздражители внешней среды.
Новые пищевые продукты, неизвестные запахи, домашние животные, пыльца и растения – все это и многое другое может стать причиной проблемы.
Различить обычный это насморк или аллергия поможет специалист, который не только тщательно соберет анамнез и осмотрит ребенка, но и проведет необходимые аллергологические тесты.
По сути, слезоточивость глаз – это естественная защитная реакция организма. Глаза увлажняются, что обеспечивает:
- подпитку роговицы,
- избавление от попавших патогенных бактерий, частичек пыли.
Благодаря слезным железам, расположенным в уголках глазниц, жидкость может поступать к глазному яблоку, а после этого равномерно распределяться по нему. Жидкость копится во внутреннем углублении щелей глаза, которое называется глазное слезное озеро. После этого слезы поступают в носовую полость.
Если слеза течет без явной причины, а зуд в глазах не проходит, следует заподозрить нарушения здоровья.
Причин, послуживших слезотечению, существует много. Самыми частыми из них станут такие:
- активное воспаление слизистой оболочки носа, придаточных пазух (синусит),
- воспалительный процесс, вызванный аллергенами (аллергический ринит, выраженный сенной лихорадкой или аллергической реакцией на раздражители),
- активное воспаление оболочки глаза, спровоцированное вирусами, инфекцией, аллергией (конъюнктивит).
Названным заболеваниям особенно подвержены дети и люди среднего возраста. Почему появились проблемы в носу и глазах у конкретного больного, сможет сказать только врач.
Основная рекомендация тем, у кого слезятся глаза и насморк, стараться не создавать в носу чрезмерного давления. При сморкании нельзя зажимать сразу обе ноздри.
В противном случае инфекция из носа попадет дальше, усугубив ситуацию.
Очень часто пациентов поражает именно синусит. Явными симптомами недуга становятся: разбухший заложенный нос, чихание, кашель. При насморке постоянно слезятся глаза, сопли становятся прозрачными. Этот симптом сопровождает зуд, болевые ощущения в носоглотке и горле.
Внутренний патологический процесс обусловлен пересыханием перегородки, провоцируя обильную секрецию мокроты и затруднение дыхания. Носовая перегородка увеличивается в размере, блокирует вход к придаточным носовым пазухам. В результате:
- ухудшается общее состояние пациента,
- начинаются головные боли, чихание,
- мучают дискомфортные ощущения в скулах и глазницах.
Глаза при ОРВИ или ОРЗ слезятся из-за отека слезно-носового канала. Если заложен нос, весь скопленный в носоглотке экссудат выходит наружу по средствам слезного канала, что противоестественно.
Слезятся глаза и насморк у ребенка
Если симптом развивается у ребенка – в первую очередь также как и у взрослых необходимо избавиться от насморка.
Если это легкое простудное заболевание – можно в строгом соответствии с инструкциями по применению использовать следующие медикаментозные средства:
- Аква марис.
Средство изготавливается из очищенной морской воды с добавлением натуральных компонентов.
Рекомендуется к использованию при острых или хронических формах насморка и при аллергиях.
Возможно использование в качестве профилактического средства в период весеннего цветения растений или во время эпидемий. - Виброцил.
Препарат сосудосуживающего действия, который эффективно борется с насморком любого происхождения.
Средство содержит действующие компоненты диметинден и фенилэфрин, при длительном лечении облегчает дыхание и способствует снятию отечностей. - Аквалор.
Средство отличается естественным составом и включением таких микроэлементов, как цинк, селен, натрий, калий и магний.
Препарат быстро устраняет симптомы насморка и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. - Отривин.
Солевой раствор, который хорошо увлажняет и очищает слизистую носовой полости.
Может использоваться для лечения детей с первых месяцев жизни, так как не содержит сильнодействующих или токсичных компонентов. - Назол.
Препарат сосудосуживающего действия на основе фенилэфрина.
Средство оказывает антибактериальное действие и устраняет отечности воспаленных слизистых носа.
В качестве средства для промывания глаз у детей можно также использовать раствор ромашки, но для его приготовления можно использовать половину столовой ложки на стакан кипятка вместо целой, если ребенку такой состав щиплет глаза.
Промывания рекомендуется делать чаще, чем взрослым (до шести раз в день).
Больше всего проблем эти симптомы доставляют детям и их родителям, которые обеспокоены состоянием ребенка.
у него простуда, аллергия, аденоидит, воспаление околоносовых пазух или инородное тело в носу.
Для точной диагностики проблемы необходимо знать, какими еще симптомами сопровождается болезнь, а также провести тщательный осмотр малыша и при необходимости сдать анализы и выполнить другие исследования.
Если у грудничка слезятся глаза и насморк
У грудных детей существует так называемый физиологический ринит. Что это значит? Носовые ходы малыша узкие, а полость носа выделяет слизь для увлажнения и защиты слизистой.
Эта слизь скапливается в носу, засыхает в корочки и мешает ребенку дышать. При этом температуры нет, и маленького пациента больше ничего не беспокоит.
Избавится от такой слизи и корочек можно специальным детским аспиратором или ватными турундами, смоченными в стерильном вазелине.
Особенности симптома: слезотечение при насморке
В случае с насморком происходит отек слизистых носа, вследствие чего закупориваются носослезные каналы и слезная жидкость не может нормально циркулировать и отходить, выделяясь на поверхность конъюнктивы.
Такое нарушение может сопровождаться жжением и резью в глазах, покраснением конъюнктивы.
А в выделяющейся слезной жидкости может присутствовать гной, который образуется при активности патогенных микроорганизмов верхних дыхательных путях и носовой полости.
Особенности лечения у детей
Что делать для устранения симптомов? Устранение слезотечения требует в первую очередь лечения основного заболевания.
- Болезни вирусного происхождения лечат противовирусными средствами.
В случае насморка предпочтительно применять препараты на основе интерферона (грипферон, кипферон). - При усиливающемся насморке для успокоения раздраженных слизистых носовой полости можно использовать увлажняющие препараты для промывания носа и смягчения тканей мерцательного эпителия (салин, маример).
- Значительные отечности при выраженных воспалительных процессах снимаются гормональными или глюкокортикостероидными средствами.
- При аллергических формах патологий и используют антигистаминные средства ринофлуимуцил или оринол.
- Для исключения присоединения бактериальных инфекций можно использовать противомикробные препараты фрамацетин или бактрбан.
- Для уменьшения отечностей и улучшения оттока слезной жидкости назначают сосудосуживающие средства галазолин или тизин.
В этом качестве можно применятьотвар ромашки: столовая ложка средства заливается кипятком на 10 минут, после чего процеживается.
Остывший состав 2-3 раза в день (или при необходимости – чаще) используют для промывания глаз.
В этом же качестве можно использовать отвар из цветков календулы, который готовится так же, но настаивать отвар можно дольше.
Хорошо успокаивает разраженную конъюнктиву и уменьшает слезотечение настой укропных семян, столовую ложку которых заливают стаканом кипятка на 3-4 часа.
Остывшее средство процеживают, смачивают в нем марлю или ватные тампоны и прикладывают их в качестве компрессов (2-3 раза в день на 10 минут), либо два раза в день промывают отваром глаза.
Необходимая медикаментозная терапия
При образовании простудного воспаления важно знать, что делать, если слезятся глаза при насморке и быстро начать терапию.Лечение во многом зависит от первопричины образования заложенности носа и слезящихся глаз.
Если слезятся глаза и текут сопли у взрослого, лечащий врач назначает медикаментозное направление, необходимое для уничтожения очага воспаления.
Лечение при простуде
Если заложен нос и слезятся глаза из-за простудного поражения дыхательных путей пациенту назначаются следующие лекарственные препараты:
- Для уничтожения инфекций гриппа, ОРВИ или других инфекций, которые локализовались в дыхательных путях, необходим «Амиксин».
- Чтобы снизить активность болезнетворных вирусов, а также устранить отечность в слизистой больному прописывают «Кагоцел».
- Для стимулирования работы защитных клеток организма пациент должен принимать «Гропринозин». Помимо основного действия, препарат повысит функции иммунной системы.
- Для предотвращения синтеза вирусных клеток, пациенту назначают «Тамифлю».
- В процессе лечения важно стимулировать активность лимфоцитов. Для этого пациент должен принимать препараты для повышения иммунной системы. Для достижения данной цели пациентам чаще всего назначают«Арбидол».
Данные препараты следует принимать на протяжении одной недели. Не прекращайте курс лечения даже после устранения симптомов заболевания и улучшения самочувствия. Прекратив прием лекарственных препаратов, вы можете спровоцировать рецидив недуга.
Важно! Если после трех дней лечения вы не чувствуете улучшения самочувствия, обратитесь к доктору. Вероятно, понадобиться пересмотреть курс терапии и заменить некоторые препараты на более сильные.
Лекарства от ринита
Устранить слезотечение полностью можно только после ликвидации причины заболевания. Поэтому в комплексное лечение входит применение сосудосуживающих капель для носа. Однако, применять капли для сужения сосудов можно не более пяти дней. В обратном случае они спровоцируют сухость слизистой оболочки и еще ряд побочных симптомов.
В зависимости от характера ринита, назначаются следующие препараты:
- Для очищения носовых проходов и увлажнения слизистой оболочки назначаются увлажняющие капли «Маример», «Салин», «Хьюмер».
- Для сужения кровеносных сосудов и устранения отечности в слизистой оболочке необходимы следующие капли «Тизин», «Отривин», «Галазолин» и другие.
- В большинстве случаев слезотечение появляется на фоне аллергической реакции на слизистой оболочке. Чтобы снизить чувствительность гистаминовых рецепторов, больному назначаются противоаллергические препараты — «Оринол», «Ринофлуимуцил».
- Для комплексного лечения назначаются противомикробные капли «Бактробан», «Фрамацетин». Они уничтожат пораженные клетки и ускорят процесс выздоровления.
- Чтобы снизить отечность в слизистой и восстановить функции органа дыхания назначаются гормональные капли «Беконазе», «Фликсоназе».
- Помимо перечисленных назальных средств, избавиться от воспаления слизистой до конца невозможно без противовирусных препаратов — «Кипферон», «Грипферон».
Имейте в виду, что вылечить ринит следует за одну неделю. В дальнейшем болезнь перейдет на хроническую стадию и спровоцирует более сложные симптомы.
Самые известные капли для снижения симптомов ринита.
Санация носоглотки
Для улучшения самочувствия при слезотечении важно промывать носоглотку каждый день. С помощью санации вы сможете устранить инфекционные процессы в слизистой и не позволить болезни распространиться на близлежащие ткани.
Для промывания носа используйте следующие препараты: «Аквалор», «Аква Марис», «Долфин», «Физиомер», «Хьюмер», «Но-Соль». Если вы предпочитаете домашние методы, для санации носоглотки можно использовать солевые растворы. Для приготовления физраствора размешайте в стакане теплой воды одну чайную ложку.
Важно! Для промывания носовых путей малыша дозирование следует сократить вдвое!
Как правило, после первого промывания носа пациент отмечает устранение слезотечения и улучшение проходимости носовых путей.
Устранение слезотечения при конъюнктивите
Часто слезящийся глаз сигнализирует о начале одностороннего или двухстороннего конъюнктивита. Лечение при таком процессе должно быть направлено на устранение причины воспаления. Возбудителями болезни выступают аллергены, вирусы или бактерии.
При зудящих ощущениях в глазах, появлении обильных слизистых выделений из носовой полости и покраснения всего лица, пройдите диагностирование. Вероятно, у пациента аллергический конъюнктивит, который можно вылечить только с помощью комплексного лечения.
Знайте! Часто такой вид воспаления сопровождается скоплением гноя в уголке глаза.
Лечение при конъюнктивите проходит следующим образом:
- При микробном поражении глаз назначаются противомикробные препараты, способные устранить гной и слезотечение, а также увлажнить слизистую оболочку глаза. Лучше всего с этим справляются следующие средства — «Альбуцид», «Тобрекс», «Вигамокс».
- При вирусном характере заболевания назначаются противовирусные лекарственные препараты «Офтальмоферон», «Локферон», «Дексаметазон». Они не только устраняют вирусную флору, но и активны при негнойном воспалении роговицы.
- Для снижения зуда и жжения больному прописывают противоаллергические препараты — «Лакрисифин», «Кортищзон».
В процессе лечения важно соблюдать правила гигиены и следить за состоянием больного. При неправильной терапии у пациента может появиться ряд опасных осложнений. Чаще всего конъюнктивит вызывает потерю зрения или кератит.
Антигистаминные средства
Завершающим этапом лечения станет прием антигистаминных препаратов. Они снизят отечность слизистых оболочек, устранят зуд в глазах, восстановят проходимость дыхательных путей.
Самыми полярными препаратами считаются «Зиртек», «Цетрин», «Супрастин», «Эриус», «Зодак», «Парлазин», «Цетиризин». Однако, для лечения детей данные медикаменты могут не подойти.
Если у ребенка насморк и слезятся глаза, воспользуйтесь детскими препаратами: «Ломилан», «ЛораГексал», «Кларитин», «Рупафин».
Узнайте, как лечить аллергический ринит здесь.
причины почему это бывает без температуры, что делать для лечения у взрослого и ребенка
Время на чтение: 4 минуты
АА
Одним из симптомов насморка является обильное слезотечение, но такое явление наблюдается не всегда.
Появление этого признака обычно говорит о сильных воспалительных процессах в носослезных проходах и часто не доставляет серьезного дискомфорта.
Если глаза слезятся достаточно сильно – необходимо применять как средства от самого насморка, при устранении которого исчезнет и данный симптом, так и симптоматическое лечение, направленное именно на снижение интенсивности слезоотделения.
Особенности симптома: слезотечение при насморке

К сведению! Слезные каналы находятся в непосредственной близости от носовых путей, поэтому насморк и некоторые другие ЛОР-заболевания часто проявляются в виде симптомов, затрагивающих органы зрения.
В случае с насморком происходит отек слизистых носа, вследствие чего закупориваются носослезные каналы и слезная жидкость не может нормально циркулировать и отходить, выделяясь на поверхность конъюнктивы.
Такое нарушение может сопровождаться жжением и резью в глазах, покраснением конъюнктивы.
А в выделяющейся слезной жидкости может присутствовать гной, который образуется при активности патогенных микроорганизмов верхних дыхательных путях и носовой полости.
Причины
Почему течет из носа и слезятся глаза?
Слезотечение при насморке часто может развиваться при синусите.
Это воспалительный процесс носовой перегородки, при котором выделяется большое количество мокроты которая течет из носа в виде соплей, и дополнительными симптомами такой болезни являются затруднение дыхания, кашель, чихание, постоянное чувство заложенности носа.

Знайте! Скопления мокроты не могут в полном объеме выходить через нос и такие массы оказывают все большее давление на расположенные рядом слезные проходы, в результате чего происходит бесконтрольное отделение слезной жидкости.
Ее объемы увеличиваются еще и за счет того, что через слезные каналы происходит частичное выделение такой мокроты.
Насморк, чихание и слезоточивость без температуры
При синусите у большинства пациентов поднимается температура тела, что характерно для любых воспалительных заболеваний.
Но этот симптом может не проявляться, если слезотечение проявляется при аллергическом насморке (рините).
Такие аллергические проявления носят сезонный характер при цветении различных растений или могут возникать при контакте с аллергенами в виде химических соединений, шерсти животных, определенных продуктов питания.
Слезотечение в данном случае обусловлено тем, что организм вместе со слезной жидкостью пытается вывести такие аллергены, которые попадают в носослезные протоки.

Стоит отметить! Такие нарушения лечатся антигистаминными препаратами, а также с применением симптоматических средств, если дополнительно аллергия проявляется в виде дерматологических высыпаний.
Другими причинами развития слезотечений без температуры и с возможным более или менее интенсивным чиханием являются:
- попадание в дыхательные и носослезные пути различных химических веществ или инородных тел вообще;
длительное вдыхание застоявшегося воздуха в непроветриваемых помещениях;
- вирусные инфекции.
Эти факторы могут способствовать развитию насморка, который может сопровождаться нарушением функциональности носослезных путей.
Лечение
Что делать для устранения симптомов? Устранение слезотечения требует в первую очередь лечения основного заболевания.

Внимание! Если дело в рините или синусите – необходимо применять определенные медикаментозные средства в зависимости от этиологии болезни и особенностей ее протекания:
- Болезни вирусного происхождения лечат противовирусными средствами.
В случае насморка предпочтительно применять препараты на основе интерферона (грипферон, кипферон). - При усиливающемся насморке для успокоения раздраженных слизистых носовой полости можно использовать увлажняющие препараты для промывания носа и смягчения тканей мерцательного эпителия (салин, маример).
- Значительные отечности при выраженных воспалительных процессах снимаются гормональными или глюкокортикостероидными средствами.
При аллергических формах патологий и используют антигистаминные средства ринофлуимуцил или оринол.
- Для исключения присоединения бактериальных инфекций можно использовать противомикробные препараты фрамацетин или бактрбан.
- Для уменьшения отечностей и улучшения оттока слезной жидкости назначают сосудосуживающие средства галазолин или тизин.

Имейте в виду! Такая терапия может длиться до двух недель, и чтобы в этот период меньше беспокоило именно слезотечение – его можно уменьшить с помощью народных средств.
В этом качестве можно применять отвар ромашки: столовая ложка средства заливается кипятком на 10 минут, после чего процеживается.
Остывший состав 2-3 раза в день (или при необходимости – чаще) используют для промывания глаз.
В этом же качестве можно использовать отвар из цветков календулы, который готовится так же, но настаивать отвар можно дольше.
Хорошо успокаивает разраженную конъюнктиву и уменьшает слезотечение настой укропных семян, столовую ложку которых заливают стаканом кипятка на 3-4 часа.
Остывшее средство процеживают, смачивают в нем марлю или ватные тампоны и прикладывают их в качестве компрессов (2-3 раза в день на 10 минут), либо два раза в день промывают отваром глаза.
Особенности лечения у детей
Если симптом развивается у ребенка – в первую очередь также как и у взрослых необходимо избавиться от насморка.
Если это легкое простудное заболевание – можно в строгом соответствии с инструкциями по применению использовать следующие медикаментозные средства:
- Аква марис.
Средство изготавливается из очищенной морской воды с добавлением натуральных компонентов.
Рекомендуется к использованию при острых или хронических формах насморка и при аллергиях.
Возможно использование в качестве профилактического средства в период весеннего цветения растений или во время эпидемий. - Виброцил.
Препарат сосудосуживающего действия, который эффективно борется с насморком любого происхождения.
Средство содержит действующие компоненты диметинден и фенилэфрин, при длительном лечении облегчает дыхание и способствует снятию отечностей. - Аквалор.
Средство отличается естественным составом и включением таких микроэлементов, как цинк, селен, натрий, калий и магний.
Препарат быстро устраняет симптомы насморка и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. - Отривин.
Солевой раствор, который хорошо увлажняет и очищает слизистую носовой полости.Может использоваться для лечения детей с первых месяцев жизни, так как не содержит сильнодействующих или токсичных компонентов.
- Назол.
Препарат сосудосуживающего действия на основе фенилэфрина.
Средство оказывает антибактериальное действие и устраняет отечности воспаленных слизистых носа.
В качестве средства для промывания глаз у детей можно также использовать раствор ромашки, но для его приготовления можно использовать половину столовой ложки на стакан кипятка вместо целой, если ребенку такой состав щиплет глаза.
Промывания рекомендуется делать чаще, чем взрослым (до шести раз в день).
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете о причинах почему постоянно течет из носа и лечении аллергического насморка:
Умеренное слезотечение при насморке или полное отсутствие такого симптома – это нормально.
Но если слезная жидкость выделяется постоянно и в больших количествах – рекомендуется не использовать на свое усмотрение народные средства и малоэффективные увлажняющие препараты.
На фоне насморка иногда развивается простудный конъюнктивит, а его лечение требует отдельного лечения для исключения осложнений.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Рейтинг автора
Автор статьи
Врач окулист (офтальмолог), Стаж 17 лет, Кандидат медицинских наук
Написано статей
Статья была полезной? Оцените материал и автора!
Чихание и насморк без температуры: причины и лечение
Если вы внезапно начали много чихать, значит скоро проявятся и обильные выделения слизи из носа. Врачи говорят, что это два напрямую взаимосвязанных процесса. Постоянное чиханье практически всегда сопровождается ринитом. Эти признаки начинаются как одновременно, так и поочередно, в зависимости от заболевания.
Чтобы избавиться от них, сначала выявляют причины возникновения, а затем ищут возможные способы лечения. Если появление соплей и чиханья обусловлены ОРВИ, то терапию проводят за счет жаропонижающих и противовоспалительных средств. Однако, что делать в случае возникновения этих симптомов без повышения температуры? Чем лечить неприятное состояние? Давайте разберемся.
Причины чихания и насморка по утрам
Чиханье и сопли – это прежде всего защитная реакция человеческого организма на рефлекторном уровне, благодаря которой удается избавиться от попавших в носоглотку микрочастиц. Сам процесс направлен на освобождение дыхательных путей от раздражителей.
Неприятные симптомы по утрам могут возникнуть из-за:
- Переохлаждения.
- Если в ночное время в комнате было слишком холодно или присутствовали сквозняки, то в процессе переохлаждения организма нередко появляются сопли и заложенность носа.
- Аллергической реакции на шерсть.
- Если в квартире имеются животные, то не исключено, что такие симптомы по утрам связаны с реакцией организма на выработку аллергенов на их шерсть.
- Аллергической реакции на пыль.
- Вне зависимости от того, как часто проводится уборка квартиры, полностью от пыли избавиться не удается никому. Особенно много ее скапливается в постельном белье, одеялах и подушках, поэтому появление ринита по утрам может быть связано именно с аллергией на пыль.
- Хронического ринита.
- Выделения слизи из носа проявляются преимущественно по утрам. В течение дня они прекращаются, но воспаление остается, поэтому постоянные признаки болезни продолжаются в утреннее время довольно долго.
- Аллергической реакции на цветение в весенне-летний период.
- Обильное течение из носовой полости в период цветения растений беспокоит аллергиков в основном по утрам. Они не способны справиться с приступом быстро, что очень сильно раздражает носоглотку.
Еще информация по теме:

Частое чихание и насморк. Причины
Чиханье и выделение слизи из носа – это так называемый защитный механизм организма, предусмотренный природой. Однако если вас беспокоят эти симптомы постоянно, то стоит обратиться за помощью к специалисту, поскольку ринит вызывают как аллергические реакции, так и хронические заболевания.
Если такие симптомы как постоянный зуд в носу и чихание, текут сопли, глаза слезятся явно носят аллергический характер, то это ответ организма на выработку аллергенов и стоит ничего бояться. Слизь в этом случае наоборот только помогает очистить носовые ходы от раздражающих ее микрочастиц. При отсутствии жара и других осложнений, требуется проводить лечение антигистаминными препаратами (Тавегил, Кларитин, Супрастин).
Если же зуд в ноздрях вызван простудным заболеванием, то необходимо немедленно начать лечение, иначе можно случайно заразить окружающих.
к содержанию ?Насморк и чихание без температуры у взрослого как лечить?
Лечить это неприятное состояние можно как народными, так и лекарственными средствами. Начинать терапию следует при появлении первых признаков.
Из народных средств справится взрослым с недугом поможет горячее обильное питье и прогревание ног в воде с добавлением горчицы. После процедуры нужно одеть теплые носки, в каждый из которых поместить по горчичнику.
Выделения из носа без появления температуры можно также попробовать вылечить при помощи ингаляций с использованием ароматических масел эвкалипта, мяты или лимона.
Чем лечить обильное течение помимо народной медицины? Избавиться от этой проблемы при простудных заболеваниях помогут лекарственные препараты:
- Сосудосуживающие капли и назальные спреи.
- Устраняют отечность слизистой оболочки, и облегчают дыхание. К ним относятся Називин, Тизин, Санорин и другие. Капать или брызгать препараты не следует дольше семи дней, во избежание привыкания. Важно знать, что сосудосуживающие капли нельзя использовать во время беременности и при таком хроническом заболевании, как атрофический ринит.
- Спреи и капли, оказывающие увлажняющее действие.
- Они способствуют отделению слизи. Такие увлажняющие препараты, как Аквалор, Аквамарис и другие препараты, в состав которых входит морская вода, обычно используют в качестве дополнения к основной терапии. Их полезные компоненты способствуют стимулированию функции желез органа дыхания.
- Противовирусные назальные капли.
- Эти лекарственные препараты в основном применяют в целях профилактики простуды или на начальной стадии заболевания. Благодаря им предотвращается развитие инфекции в носоглотке. Такие средства, как правило, используют для остановки процесса чихания при остром рините. Противовирусные капли Гриппферон, Интерферон принимают при возникновении первых симптомов ОРВИ и гриппа.
- Гомеопатические препараты в виде капель, таблеток и спреев
- Они изготовлены на основе эфирных масел, и обладают освежающим и антисептическим эффектом. Гомеопатические препараты Тонзилгон, Ларинол, Эдас-131 рекомендуется использовать при любых разновидностях воспалительных заболеваний дыхательных путей. Они устраняют отечность слизистой и оказывают противовирусное действие на весь организм в целом.
- Антибактериальные средства.
- Их производят в основном в виде аэрозолей для лечения верхних дыхательных путей, которые оказывают антибактериальный эффект. Такие популярные медикаменты, как Биопарокс, Изофра действуют на конкретный участок, поэтому их можно использовать даже беременным и детям.
Внимание
Необходимо учитывать, что медикаментозная терапия подействуют в случае соблюдения личной гигиены, регулярного проведения влажной уборки в помещении и дополнительного увлажнения воздуха.
Источник: nasmorkam.net к содержанию ?Чихание и насморк без температуры у ребенка
Частое чиханье у ребенка без температуры, как правило, сопровождается незначительным выделением слизи и заложенностью. Именно так у детей проявляется ОРВИ. Вернуть нормальное дыхание ребенку можно с помощью специальных сосудосуживающих капель.
Если малыш постоянно чихает, но при этом не текут сопельки, то причиной тому может быть наличие сухой корочки на слизистой оболочке. Она препятствует свободному дыханию ребенка. Формирование корочки бывает связано с чересчур пересушенным воздухом в комнате.
На самом деле факторов появления неприятных симптомов у малышей достаточно много. Если ребенок уже находится в сознательном возрасте, то стоит попросить его рассказать о том, что он ощущает. Вполне возможно, что появившийся воспалительный процесс напрямую связан с простудой. Но не исключено и наличие аллергической реакции.
Ведь она возникает внезапно, а спровоцировать ее может любой аллерген будь то шерсть домашнего питомца или весеннее цветение растений. Причину появления первых признаков болезни может определить только врач. Поэтому при их обнаружении не откладывайте поход к специалисту, ведь это же ребенок, которому требуется квалифицированная помощь.
к содержанию ?Чихание и насморк без температуры при беременности
Обильное течение соплей без температуры у беременных, особенно на ранних сроках – явление достаточно распространенное.
Сами по себе эти признаки во время вынашивания ребенка не опасны, если они не переходят в хроническую форму болезни. Ринит в течение первого месяца или на 7-10 неделе беременности практически не оказывает никакого влияние на плод. Наиболее опасны такие симптомы на более поздних сроках.
Особую угрозу на ранних сроках беременности несет вирусная или бактериальная инфекция, сопровождающаяся чиханьем без температуры. Ведь в этот период запрещен прием почти всех лекарств, облегчающих дыхание.
Важно понимать, что из-за заложенности сильно страдают сердце и легкие беременной женщины, поскольку нос не способен выполнять свои главные функции. Поэтому легкие не справляются и подвергаются опасному воздействию окружающей среды.
Такое неудовлетворительное состояние для будущей мамы несет двойную угрозу. Ведь страдает не только ее организм, но и органы растущего внутри нее ребенка. Если у беременной из-за болезни не получается дышать носом, то у малыша развивается кислородное голодание, что негативно влияет на его развитие.
Чем лечить в таком случае это неприятное состояние при беременности?
Перед тем как приступить к лечению, беременной нужно обратиться к специалисту, который сможет установить причину возникновения этих признаков и назначить грамотное лечение.
Но если временно не получается сходить к врачу, то необходимо применять разрешенные во время беременности увлажняющие спреи на основе морской воды или воспользоваться рецептами народной медицины, чтобы не навредить себе и будущему малышу. Все остальное пусть назначает врач.
Из рецептов народной медицины для лечения носоглотки в период беременности отлично подойдут капли, сделанные из морковного или яблочного сока. Их следует закапывать не более 4 раз в сутки по 5-8 капель.
к содержанию ?Сильный насморк и чихание что делать при простуде
Простуда, как правило, всегда проявляется сильным течением из носовой полости, чиханием и заложенностью. Виной тому является вирусная инфекция, попавшая в организм. Она провоцирует воспаление, которое в несколько раз увеличивает проникание жидкости из кровеносных сосудов в носовую полость. Вследствие этого возникает отечность слизистой оболочки, которая препятствует проникновению свободного потока воздуха.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для облегчения таких признаков во время острой респираторной вирусной инфекции необходимо пить как можно больше теплых морсов, компотов, чаев. Также следует обязательно несколько раз в день проветривать помещение, и увлажнять воздух. Для лечения желательно применять солевые растворы и аэрозоли на основе морской воды, а также сосудосуживающие спреи.
Чихание и насморк аллергия, как виновник
При возникновении аллергии и чихания необходимо в обязательном порядке принимать антигистаминные препараты такие, как Кларитин, Зиртек и другие для улучшения общего самочувствия. В некоторых случаях, специалисты дополнительно назначают сосудосуживающие спреи, например, Виброцил, а также гормональные мази.
к содержанию ?Как вызвать насморк и чихание?
Как бы странно это не звучало, но бывают такие ситуации, когда просто необходимо вызвать сильный насморк, чтобы не идти на важное мероприятие. Так вот, спровоцировать подобные симптомы в домашних условиях не составит труда, если знать как это можно сделать.
На сегодняшний день существует несколько способов, благодаря которым у вас легко получится сымитировать простудное заболевание, а также покраснение глаз, слезотечение.
- Разрежьте очищенную луковицу и вдыхайте ее срезы до тех пор, пока она будет давать сок. Дополнить процедуру можно умыванием с хозяйственным мылом, таким образом, чтобы его пена попала в глаза.
- Снаружи на носовые ходы нанести молотый перец или бальзам «звездочку», а внутрь закапать немного сока каланхоэ либо алоэ, который гарантировано вызовет неприятные признаки, но при этом не сожжет слизистую оболочку.
- Чтобы симитировать приступ чихания, достаточно понюхать черного молотого перца.
- Концентрированный солевой раствор тоже подойдет для того, чтобы искусственно вызвать простуду в домашних условиях и начать чихать.
- Можно попробовать также использовать в качестве раздражителя слизистой специальный нюхательный табак.
Способов, благодаря которым можно искусственно спровоцировать симптомы ОРВИ, существует немало. Но все они имеют краткосрочное действие. Однако важно понимать, что не стоит пользоваться этими методами слишком часто во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.
к содержанию ?Чихание и насморк без температуры причины и лечение: видео
Поделитесь с друзьями
Оцените статью:
как отличить инфекционный процесс от аллергии?
Фомина Дарья Сергеевна. к.м.н., заведующая Центром аллергологии и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог:
Самостоятельно трудно определить разницу между инфекцией и аллергией. Симптомы схожие: течет из носа, слезятся и опухают глаза, вы чихаете, кашляете, слышны свистящие хрипы. Температура (невысокая) может быть, но не обязательно. Даже если вы подозреваете, что у вас развилась аллергическая реакция, в любом случае нужно обратиться к врачу — для начала к терапевту. Грамотно собранный анамнез (история заболевания) позволит установить диагноз. Пациент может помочь специалисту в этом, обратив внимание на особенности проявлений заболевания.
Признаки аллергической патологии:
- весенне-летний период (характерно для пыльцевой аллергии), но могут быть и круглогодичные проявления при аллергии на шерсть животных, продукты питания;
- жжение, зуд слизистой оболочки глаз, отечность век, слезотечение без повышения температуры, может быть сухой кашель;
- ухудшение самочувствия при выходе на улицу, при контакте с животными, при погрешностях в диете;
Признаки инфекционного процесса:
- осенне-зимний период;
- был контакт с больным человеком;
- кашель;
- ухудшение самочувствия в вечерние часы;
- выраженные симптомы интоксикации (температура, головная боль, слабость, ломота в теле).
Насморк, коньюнктивит при простуде проходят, как правило, за неделю. Если лечение не помогает, а симптомы нарастают, обратитесь к врачу повторно. Если это аллергия, и контакт с аллергеном продолжается, клинические проявления будут нарастать и могут перейти в тяжелое заболевание — бронхиальную астму.
К счастью, в нашей больнице есть Центр аллергологии и иммунологии, специалисты которого отлично знают, как помочь пациентам с различными видами аллергии. Поэтому — скорее к врачу!
Консультацию врача аллерголога-иммунолога 52-й больницы можно получить:
- По полису ОМС — в консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 при наличии направления на консультацию. Запись на консультацию 8 (499)196-45-65.
- При желании пациента — в отделе платных медицинских услуг. Запись на консультацию 8 (499) 196-09-24 ежедневно с 9:00 до 20:00.
Что делать, если у ребенка слезятся глаза, насморк, чихание: при простуде и без нее
Насморк, чихание и слезотечение у ребенка может возникнуть не только при простуде, но и при других патологиях: например, аллергии или холодовом рините, связанном с гиперчувствительностью организма к перепадам температур. Стратегия лечения в каждом случае будет разной. При вирусных и инфекционных заболеваниях применяются препараты, борющиеся с возбудителем ОРВИ или простуды. Если причина слезящихся глаз и насморка — аллергия, терапия должна включать антигистаминные средства.
Основные причины
Ринит (или насморк) — это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное целым рядом факторов. Наиболее часто встречающейся причиной насморка у детей являются острые респираторные вирусные инфекции. При переохлаждении происходит снижение естественного иммунитета, и бактерии и вирусы, которые находятся в воздухе, легко преодолевают первый защитный барьер человеческого организма — слизистую оболочку носа — и повреждают ее. Это нарушает естественную процедуру очищения носовой полости от чужеродных агентов, и в итоге вирусы и микробы размножаются еще активнее. Поскольку у детей слизистая оболочка тонкая, в ней много кровеносных сосудов и нервных окончаний, она быстро отекает, и начинается насморк.
Когда у ребенка слезятся глаза и насморк, заложен нос, нарушается обоняние и восприятие вкусов, отсюда – плохой аппетит у маленьких детей, из-за которого они перестают прибавлять в весе или даже худеют.
Инфекции – не единственная причина, по которой возникает насморк. Различают и аллергический ринит. Он часто возникает весной, в период цветения деревьев, но может развиться и в любое другое время года. Аллергеном выступает не только пыльца, но и домашняя или книжная пыль, шерсть животных и аэрозоли, используемые в быту.
Встречается и холодовой ринит. Он развивается обычно зимой, причем текут сопли у ребенка только на улице. Как только он заходит в теплое помещение, насморк прекращается.
Характерные симптомы
Основные симптомы, которыми сопровождается насморк, зависят от того, какое именно заболевание его вызвало. На начальной стадии инфекционный насморк сложно отличить от аллергического. Тем не менее есть характерные признаки, по которым можно поставить диагноз.
Частый спутник аллергического ринита – слезотечение, и порой довольно сильное. Глаза у ребенка красные, нередко развивается конъюнктивит неинфекционного характера. Малыш чихает, иногда кашляет, но температуры у него нет. Сопли текут прозрачные и водянистые, но носовое дыхание все равно затруднено из-за отека слизистой. Чаще всего при аллергическом рините течет одинаково из обеих ноздрей. Этим он отличается и от вазомоторного ринита, при котором обычно поражается только одна ноздря. Есть еще один характерный симптом – у ребенка чешутся глаза. Зачастую, если убрать аллерген, насморк быстро прекратится.
Внешние проявления аллергического ринита
При ОРВИ тоже течет из носа. Но обильные жидкие выделения будут прозрачными только в первые два дня. Затем они постепенно станут более густыми и вязкими, приобретут желтоватый оттенок. При вирусной инфекции часто возникают характерные ощущения – сухость в носу, иногда жжение, затем уже появляются чихание и насморк. Поскольку вирус поражает слизистые не только носовых ходов, то возникает першение в горле, кашель и т. д. При большинстве вирусных заболеваний температура повышается незначительно. Исключение составляет грипп. У него всегда характерная картина начала заболевания. Сначала – высокая температура, причем насморк незначительный. Но по мере того как она спадает, возникают все характерные симптомы, включая насморк и кашель. Грипп тоже сопровождается слезотечением.
Если к вирусной инфекции добавляется бактериальная, сопли меняют цвет и становятся зелеными. Даже обычный насморк, если его не лечить, может быть опасен своими осложнениями. При наличии определенных условий инфекция попадает в околоносовые пазухи. Тогда развивается более опасное заболевание – синусит. Причем он распространяется и в другие пазухи, в том числе и близкие к головному мозгу. Синусит сопровождается характерными болями в пораженных пазухах. Иногда возникает и слезотечение. Оно связано не с тем, что нарушается функция слезного канала, а с тем, что носовой секрет не может найти выхода. То есть те капли жидкости, которые вытекают из канала, – это не слезы, а сопли.
Лечение насморка при ОРВИ
В этом случае лечение насморка направлено на устранение причины, которая его вызвала. Но и симптоматическая терапия играет важную роль.
Нужно достичь сразу несколько целей:
Все это можно сделать и в домашних условиях. От родителей требуется еще одно важное действие – научить ребенка сморкаться. Если малыш делает это неправильно (сильно напрягается или начинает сморкаться сразу через обе ноздри), происходит изменение давления на барабанную перепонку и внутри носовой полости. Вследствие этого развивается отит или синусит.
Поскольку не все дети могут правильно очищать нос от слизи и корочек, родителям нужно делать это самостоятельно. Облегчить удаление слизи помогут специальные средства на основе морской воды или физиологический раствор. Капли или спреи представляют собой солевой раствор очищенной морской воды. Они способствуют размягчению корочек и отхождению слизи. Капли стерильны, лишены побочных эффектов и помогают улучшить состояние ребенка, поскольку ускоряют восстановительные процессы в клетках слизистой. К числу таких препаратов относятся Аква-Марис, Аквалор и другие.
Для детей до 2 лет лучше брать средства в каплях, а для ребят постарше – в виде спрея. Препараты следует закапывать теплыми, для этого флакончик на пару минут опускают в чашку с горячей водой. Важно делать это правильно – с помощью стерильной пипетки, по 3-4 капли в каждую ноздрю. Такие средства используются и для профилактики ОРВИ, особенно в холодное время года, когда естественный иммунитет организма ослаблен.
Теоретически детям (причем даже раннего возраста — до 1 года) могут назначать и сосудосуживающие препараты. Но применять их можно только по назначению врача, в указанной им дозировке и не дольше 5 дней, иначе они дадут обратный эффект, и начнется уже медикаментозный ринит.
Лечить насморк необходимо потому, что у маленьких детей затрудненное дыхание нарушает самочувствие настолько, что они теряют аппетит. Среди наиболее эффективных препаратов в этой категории можно назвать Виброцил (он действует 4-6 часов после закапывания и применяется для детей 1-го года жизни), детские разновидности таких средств, как Називин и Отривин. Они действуют дольше — до 8 часов. Если какое-то сосудосуживающее средство в течение получаса не подействовало, не стоит его менять на другое. Разные препараты могут усилить действие друг друга и спровоцировать побочные эффекты. После 3-5 дней использования таких препаратов врач может посоветовать перейти на масляные капли. Но грудничкам они противопоказаны.
В случае если к вирусной инфекции добавляется бактериальная, применяют капли, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием, но не относящиеся к антибиотикам. В качестве примера можно привести 2%-ный раствор Протаргола, который используют даже для лечения грудных детей. Особенностью средства является то, что его можно хранить только во флаконе из темного стекла, в открытом состоянии – не дольше 10 дней.
Многие родители пытаются лечить насморк детей народными средствами. Но следует помнить, что вещества, содержащиеся в используемых продуктах, не обладают сильным противовирусным или антимикробным действием, поэтому причину болезни не устраняют. А вот вызвать сильный ожог слизистой могут. Это касается домашних капель на основе лука или свеклы.
Терапия аллергического насморка
Если ринит вызван аллергией, самым главным моментом в его лечении является устранение аллергена. Не всегда это возможно, но нужно постараться свести к минимуму количество контактов с веществом, на которое возникает подобная реакция.
При лечении этого типа насморка применяются антигистаминные препараты. Они влияют на причину появления ринита, снимают отек слизистой и устраняют зуд. Поскольку аллергия часто сопровождается слезотечением и конъюнктивитом, врач назначает и антигистаминные капли для глаз. Если и они не дают нужного эффекта, то применяются глюкокортикоиды, в том числе и Дексаметазон, на основе которого выпускают различные офтальмологические капли (Фармадекс).
Лечение аллергии должно быть комплексным. При появлении ее признаков придется в течение какого-то времени соблюдать элиминационную диету, при которой из рациона исключают все потенциальные аллергены (коровье молоко, рыбу, яйца, шоколад, цитрусовые) до выявления значимого в данной ситуации вещества.
Что касается холодового ринита, то его лечат так же, как аллергическую форму. Часто ребенок избавляется от заболевания по мере взросления и укрепления иммунной системы.

У ребенка слезящиеся глаза с насморком, высокая температура: причины и лечение
Само по себе слезотечение в лечебной педиатрической практике встречается крайне редко. Этот симптом в основном сочетается с основным симптомом существующего заболевания.
Чаще всего к слюноотделению добавляются слюна и чихание, что не всегда, но часто является признаком респираторных заболеваний. Насморк может появиться как следствие повышенной секреции слезных желез, когда ребенок плачет от боли, оскорбления или воздействия на слизистые сильных раздражителей.Он вместе с выделением слез наблюдается при прокалывании молочных зубов.
Иногда у ребенка слезятся глаза, и насморк появляется, когда ребенок подвергается переохлаждению. Эти же симптомы могут быть следствием перегрева организма при нахождении в комнате повышенной температуры или чрезмерного кутания ребенка.
Если у ребенка слезятся глаза и он чихает, это не значит, что он болен. Всему виной может быть несоответствующий микроклимат в комнате, где находится малыш. Факторами риска появления слезотечения, насморка и чихания могут быть пыль и резкие запахи в помещении, слишком низкая или высокая температура в помещении, а также низкая или высокая влажность.Эти же факторы могут спровоцировать появление «беспричинных» слез у ребенка на улице.
Несовершенство иммунной системы ребенка приводит к тому, что многие дети (особенно недоношенные) страдают аллергией, симптомами которой являются насморк, чихание, повышенное выделение слезной жидкости. Причем аллергенами могут выступать различные вещества: различные микроорганизмы, паразиты, секреты насекомых, пыльца цветов, химические вещества, лекарства, продукты питания. Часто у детей и взрослых бывает аллергия на пыль, особенно на бумагу.
Об аллергической природе слезотечения в этих случаях укажет появление слез только под воздействием определенных факторов и зуд в области глаз, в результате чего малыш всегда трет глаза кулаком.
Если у ребенка после вакцинации слезятся глаза (особенно в этом плане показательна вакцинация АКДС), и появился насморк, это тоже можно отнести к проявлениям аллергии, свидетельствующим об ослабленном иммунитете.
Вакцинация – это введение в организм чуждого ему небольшого фрагмента вирусной инфекции.Поэтому естественно, что все силы организма направляются на борьбу с инфекцией.
Если ребенок здоров и имеет хороший иммунитет, вакцина проходит без осложнений в виде слезотечения, насморка, кашля, лихорадки и т. Д. Но если иммунная система ослаблена существующей инфекцией в организме, которой, вероятно, еще не было. пока проявила себя, вполне вероятно, что вакцина может спровоцировать развитие болезни с появлением соответствующего симптома, как аллергического, так и катарального.
Если у ребенка жар и слезящиеся глаза, и эти симптомы не связаны с вакцинацией, то высока вероятность, что они вызваны попаданием вирусной инфекции. ОРВИ – довольно частый диагноз в детстве, когда иммунная система еще не справляется с вирусным контролем, особенно осенью и зимой. Симптомами респираторно-вирусной инфекции являются чихание, насморк, покраснение горла, лихорадка, а иногда даже слезотечение, которые возникают при эффективном лечении.
Иногда родители видят, что у ребенка кашель и слезятся глаза, и списывают все на пыльный воздух или проявления аллергии. Это вполне возможно, но не следует забывать, что эти же симптомы могут указывать на воспалительную реакцию в носу, вызванную не только действием аллергенов, но и негативным воздействием бактериальной, вирусной и даже грибковой инфекции.
Это различные виды синуситов (воспаление придаточных пазух носа или носовых пазух), симптомы которых известны многим.Это кашель, заложенность носа, слезотечение, головные боли, повышение температуры тела, чихание и другие неприятные проявления. Учтите, что аллергический ринит может иметь те же симптомы, но без повышения температуры.
Казалось бы, какое отношение имеет воспаление слизистой носа к глазам? Дело в том, что воспаление слизистой оболочки может привести к отеку носовой перегородки, которая теперь препятствует отхождению мокроты (соплей). Сопли, накапливаясь в большом количестве, в свою очередь сдавливают слезный проток, благодаря чему слезы не попадают в носовые ходы, а выливаются наружу.
Появление сильного кашля, например, при бронхите, тоже может вызвать слезотечение. Слезы в этом случае появляются при кашле и вызываются сильным дискомфортом и даже болью при кашле. Вне приступов кашля слезы не появляются.
Когда у ребенка опухшие и слезящиеся глаза, причин для этого может быть множество. Даже самое невероятное. Например, вши, которые могут поселиться не только на голове, но и у корней ресничек малыша. Или банальный перегрев на солнышке.
Отек глаза может вызывать продолжительный плач. Также глазик может набухать от укуса насекомого, т.е.аллергической реакции на укус.
У детей старшего возраста отек слизистой оболочки может быть связан с послеоперационными осложнениями или неправильным подбором контактных линз. Отеки глаз могут вызвать и некоторые патологии, о которых будет написано ниже.
Если у ребенка слезятся глаза от света, родителям стоит серьезно отнестись к этому моменту, потому что этот симптом может стать первым признаком воспаления слизистой оболочки глаза, которая становится более чувствительной к раздражителям, в том числе к свету.Причиной воспаления слизистой глаза, которое по медицинской терминологии называется конъюнктивит, может быть как аллергическая реакция, так и инфекционный фактор (вирусы или бактерии). Бактерии могут попасть в глаз грязными руками, а младенцы часто протирают глаза, не следя за чистотой своих пальцев, ладоней и кулачков. Размножению вирусов на слизистой оболочке глаз способствует ослабленный иммунитет у ребенка.
Если родители видят, что у ребенка красные глаза и слезы, возможно, ребенок только что потер глаз и через некоторое время все будет.Если покраснение не проходит, а к нему присоединяются другие неприятные симптомы, например, боль и припухлость века, скорее всего, у малыша разовьется конъюнктивит. Хотя те же симптомы могут сопровождать другие воспалительные патологии, такие как воспаление сальных желез (блефарит), проявляющееся в виде ячменя или халясона (хронический или «замороженный» ячмень), воспаление слезных желез (дакриоаденит) и т. Д.
Слезотечение и слезотечение глазного яблока характерно также для ранних стадий острого дакриоцистита с выделением гноя (флегмона слезного мешка).
Если у ребенка глаза красные, слизистая опухла, текут слезы, но боли нет, скорее всего, эти симптомы связаны с аллергической реакцией. Но появление боли – признак воспалительных процессов в области глаз или раздражения тройничного нерва.
Но боль – спутник и других патологий глаза. Например, глаукома, от которой, кстати, страдают не только взрослые. При этом у ребенка болят глаза и слезятся, возникают головные боли, тошнота, рвота.
Если кашляет ребенок или взрослый, то, скорее всего, мы имеем дело с конъюнктивитом. Хотя, опять же, выделение гноя из глаза может быть связано с патологиями слезных протоков и застойными явлениями в глазу, что часто наблюдается в период новорожденных и у маленьких детей.
Особое внимание следует обратить на родителей, которые заметили, что у их ребенка слезятся глаза при просмотре телевизора. Если это единичный случай, то, скорее всего, слезотечение связано с передержкой зрения и утомлением глаз, вызванным созерцанием ярких мигающих картинок на экране.
Если симптом повторяется каждый раз, когда вы смотрите телевизор, особенно если ребенок непродолжительное время сидит у телевизора или компьютера, не стоит откладывать поход к офтальмологу. Причин слезотечения при просмотре телевизора очень много. И важно определить именно тот, который вызвал такую симптоматику.
Для общего развития предположим, что слезотечение во время и после просмотра телепрограмм, а также при любом напряжении зрения у детей может быть вызвано:
- аномалии рефракции (астигматизм),
- Наличие инородных тел в конъюнктиве глаза,
- различных изменений слизистой оболочки, включая воспалительные процессы,
- Обструкция носослезных путей,
- Отек слизистой оболочки носа с ринитом,
- нарушения обмена веществ, при которых кристаллы откладываются на роговице, появляются необычные включения и т. Д.,
- наследственная дистрофия роговицы и другие аномалии радужной оболочки глаза,
- аллергия,
- неправильный рост ресниц (иногда это бывает на фоне блефарита),
- недостаточное закрытие век,
- глаукома, нарушение аккомодации,
- непроизвольное движение глаз (нистагм),
- патологии глазного дна и др.
Как видите, без помощи специалиста этого не сделать.Но иногда слезятся глаза у ребенка из-за серьезной патологии, которая требует тщательной диагностики и немедленного лечения. Игнорируя слезящиеся глаза ребенка, родители обрекают своих детей на серьезные проблемы со здоровьем в будущем, потому что то, что можно легко и быстро вылечить на ранней стадии, при переходе в хроническую форму, значительно затрудняет терапию, которая становится более продолжительный и не всегда успешный. Есть над чем подумать.
Слезы у новорожденных
Родители должны знать, что у младенцев недостаточно развиты определенные системы, в том числе слезоточивость и слезоточивость.Слезные железы у новорожденных еще не способны вырабатывать секрет, поэтому младенцы плачут до 2 месяцев, не выделяя слезы.
Если у новорожденного ребенка слезятся глаза, это обязательно должно насторожить родителей. Такого малыша следует показать врачу, который в последующем будет следить за состоянием ребенка.
Выделение из глаз младенцев в первые месяцы жизни светло-желтой жидкости – симптом врожденной непроходимости (нарушения проходимости) носослезного канала.Такая патология проявляется слезотечением с серозно-гнойным секретом, а в некоторых случаях развитием воспалительного заболевания слезного мешка (дакриоцистита) из-за непроходимости или стеноза слезных протоков.
По поводу стеноза (сужения) носослезных путей все ясно. Это врожденная патология, с которой можно жить. В 90% случаев проблема решается с возрастом и не требует специального лечения.
А вот с закупоркой слезных каналов дело обстоит иначе.Пока ребенок находится в утробе матери, некоторые его органы, в том числе глаза и носоглотка, защищены специальной пленкой, не позволяющей амниотической жидкости попадать в тело плода. Разрыв защитной пленки происходит в первые дни после рождения ребенка, его глаза и нос начинают нормально функционировать. Если пленка не рвется, в глазу появляются застойные явления, которые проявляются выделением гнойной жидкости, покраснением и припухлостью глаза, спазмом ресничек, болью.
Из-за таких симптомов родители часто путают дакриоцистит с конъюнктивитом, начинают лечить малыша обычными средствами в этом случае, что не приносит положительного эффекта. Ведь причины патологий существенно разные и требуют разного лечения.
Если у ребенка появилось веко до 1 года, это, скорее всего, связано не с легким раздражением, а с определенной патологией, которую может обнаружить только врач-специалист. Но самолечение в этом случае может иметь довольно опасные последствия, которых мать или отец вряд ли могут пожелать своему ребенку.
Даже если слезотечение у ребенка связано с простым расчесыванием глаза (а маленькие дети часто тянутся к ним ручками, еще не осознавая опасности), к человеку нельзя относиться безответственно. Занести в рану бактериальную инфекцию очень просто, что в свою очередь вызовет воспалительный процесс с неприятной и даже опасной для малыша симптоматикой.
.Причины, симптомы, лечение и средства правовой защиты
Слезотечение – это состояние, при котором слезы чрезмерно заполняют глаза ребенка и падают на лицо, создавая впечатление, будто он плачет. Состояние также известно как эпифора и может быть вызвано закупоркой слезного протока, аллергией и т. Д., А не эмоциональным триггером.
Обычно слезотечение у детей может исчезнуть без какого-либо лечения или лекарств, в то время как в некоторых случаях могут потребоваться лекарства или хирургическое вмешательство. Ваш врач – лучший человек, который определит курс лечения для вашего ребенка.
Знание различных причин и их симптомов поможет вам вовремя обратиться за медицинской помощью. В этом посте MomJunction расскажет вам о различных причинах слезотечения у детей, их симптомах и вариантах лечения.
Возможные причины и способы их лечения слезотечения у детей
Большинство причин слезотечения у детей можно вылечить или устранить. Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах.
1. Блокировка слезных протоков
Это распространенное заболевание у младенцев также известно как врожденная непроходимость носослезного протока (ВПНП) или дакриостеноз.У детей с этим заболеванием отверстие слезного протока сформировано неправильно, что может вызвать слезотечение.
Это может произойти на одном или обоих глазах, может пройти само по себе или быть периодическим.
Сопутствующие симптомы
Наряду с слезящимися глазами, другие симптомы закупорки слезных протоков могут включать:
- Слезоточивость в уголках глаз.
- Слизь или желтые выделения из-за инфекции из-за застойной и влажной среды в слезном протоке; это также может вызвать липкость глаз по утрам.
- Покраснение глаз от трения (1).
Лечение
- Офтальмолог проведет медицинский осмотр, чтобы выяснить, в каком состоянии находится ваш ребенок.
- На основании обследования они могут предложить подождать, пока проблема разрешится сама по себе, или очистить отверстие воздуховода вручную с помощью зонда.
- Существуют противоречивые данные о том, когда оптимальное время для выполнения процедуры. Это технически сложная процедура и, как и любая другая процедура, не дает стопроцентного результата.
- Большинство этих случаев разрешаются спонтанно в течение первых 6–12 месяцев.
- Есть некоторые свидетельства того, что боковой массаж носа может ускорить этот процесс. Положите большой или указательный палец на область, где встречаются внутренняя поверхность глаза и носовая кость. Поглаживайте вниз твердо. Это может помочь гною или жидкости, застрявшей в слезном мешочке, двигаться вниз из-за давления пальца. Вы можете попробовать около пяти гребков три-четыре раза в день в течение нескольких недель.(2).
2. Аллергия
Слезотечение также может быть признаком аллергии (аллергического конъюнктивита). Причиной таких аллергических реакций может быть внешний фактор, такой как укус или укус насекомого, пыль, клещи, споры плесени, пыльца, амброзия, трава, такие продукты, как молочные продукты, яйца, соя, орехи, сенная лихорадка, а иногда и некоторые лекарства. .
Сопутствующие симптомы
- Насморк
- Заложенность носа
- Чихание
- Зудящие красные и опухшие глаза
- Головная боль
- Зуд в носу, рту и горле
Лечение : Выявление и предотвращение аллергии вызывающее средство может помочь предотвратить аллергические реакции.Вы также можете:
- Следите за тем, чтобы в вашем доме не было пыли.
- Не позволяйте детям выходить на улицу и играть, когда в воздухе присутствует пыльца.
- Регулярно чистите и заменяйте фильтры в вашем доме.
- Используйте солнцезащитные очки с закругленными краями, когда есть пыль. в воздухе
- Избегайте вторичного табачного дыма
Если не всегда удается избежать аллергена, отведите ребенка к врачу, и он может прописать антигистаминные глазные капли и другие лекарства для облегчения симптомов (3).
3. Синдром сухого глаза
Иногда слезотечение может быть следствием синдрома сухого глаза. Это может показаться маловероятным, но синдром сухого глаза может стимулировать слезные железы к чрезмерному производству слез в качестве защитной реакции (3).
Сопутствующие симптомы
- Ощущение инородного тела в глазу
- Чувство жжения
- Трение глаз и покраснение (4)
Лечение : Как только врач вашего ребенка подтвердит диагноз сухого глаза синдрома, они могут назначить глазные капли, гели и искусственные слезы.
4. Конъюнктивит (розовый глаз)
Слезотечение у детей также может быть вызвано инфекцией, называемой конъюнктивитом. Это распространенная инфекция глаз у детей, также известная как розовый глаз, которая может быть вызвана аллергией, бактериальными или вирусными инфекциями (5).
Сопутствующие симптомы
Симптомы могут различаться в зависимости от того, что вызывает глазную инфекцию, и могут включать:
- Водянистые выделения, если инфекция вызвана вирусами
- Гнойные выделения из глаз в случае бактериального инфекция
- Иногда может наблюдаться жар и боль в горле
- Отек век или язвы роговицы
Лечение : Варианты лечения варьируются в зависимости от возбудителя; В случае бактериальных инфекций врач вашего ребенка может назначить антибиотики широкого спектра действия и глазные мази.Специального лечения вирусных инфекций не существует, и через неделю или две оно может поправиться само по себе. Тем не менее, для предотвращения вторичных инфекций можно назначать антибиотики и глазные мази (6).
5. Простуда
Красные глаза с водянистыми выделениями – частый симптом простуды. Если в выделениях есть гной, то это может указывать на бактериальную инфекцию.
Сопутствующие симптомы
- Насморк
- Заложенность носа
- Чихание
- Кашель
- Боль в горле
Лечение : Простуда обычно проходит сама по себе через неделю.Тем не менее, вы можете попробовать определенные советы по уходу в домашних условиях, такие как использование увлажнителей, очистка заложенности носа с помощью всасывающей лампы или использование некоторых безрецептурных лекарств от простуды (проконсультируйтесь с врачом, если вашему ребенку меньше трех лет) (7).
6. Травмы глаз
Дети могут получить травмы глаз во время игры. Травма будет на белой части глаза. Если они используют контактные линзы, у них могут слезиться глаза.
Сопутствующие симптомы
- Боль в глазах
- Ощущение присутствия инородного тела в глазу
- Слезоточивость в глазах
Лечение : Если боль слабая, а царапина поверхностная, она исчезнет свой собственный.Промывание глаза чистой водой, избегание трения и прикосновения к глазу может ускорить выздоровление. Однако если боль невыносима и вы заметили повреждение зрачка, отведите ребенка к врачу (8).
7. Блефарит
Это состояние вызывает воспаление век. Хотя это не является серьезным заболеванием, при отсутствии лечения оно может вызвать осложнения, такие как необратимое изменение структуры века.
Сопутствующие симптомы
- Внешний дискомфорт в глазу
- Слезотечение
- Покраснение глаз
- Ощущение инородного тела в глазу
- Покрытие век
Лечение включает : Первичная помощь массируя и ополаскивая веки, чтобы удалить отмершие остатки кожи и корки.Врач вашего ребенка также может назначить антибиотики (9).
8. Другие причины
Слезотечение также может быть вызвано ярким светом, раздражением из-за посторонних предметов в глазах, напряжением глаз из-за длительного контакта со смартфонами, чрезмерным смехом и зеванием.
Лечение : Это нормальные условия, обычно не требующие медицинского вмешательства. Может помочь промыть глаза водой, чтобы удалить посторонний предмет, и ограничить время, которое ребенок проводит перед экраном.
[Прочитайте: Влияние телевидения на детей ]
Когда обратиться к врачу?
Отведите ребенка к врачу, если вы заметили какой-либо из следующих признаков, а также слезотечение.
- Глаза, подвергшиеся воздействию химикатов или контактировавшие с ними
- Воспаление и покраснение с сильной болью
- Подозрение на серьезную травму глаза
- Обильное выделение глаз
- Ребенок часто трет глаза
- Продолжительное слезотечение
- Изменение цвета глаза – особенно если поражен только один глаз, красный и болезненный – тогда как можно скорее обратитесь к врачу
Домашние средства от слезотечения у детей
Слезотечение в глазах может быть симптомом первопричина, поэтому всегда рекомендуется искать другие признаки и определять основную причину.Врач вашего ребенка назначит лучший курс лечения после осмотра глаз вашего ребенка и дополнительных симптомов.
В дополнение к лечению, вы также можете попробовать некоторые из этих домашних средств для облегчения слезотечения. Однако попробуйте эти домашние средства только при легкой боли, но без раздражения.
- Соленая вода : В случае конъюнктивита вы можете подумать о том, чтобы промыть глаза чистой водой или физиологическим раствором перед нанесением глазной мази (10).Соленая вода традиционно использовалась в качестве средства лечения глазной инфекции, поскольку она обладает противомикробными свойствами.
- Чайные пакетики : Нет исследований, доказывающих, могут ли чайные пакетики помочь в лечении основной проблемы слезотечения. Тем не менее, некоторые чаи, такие как чай ройбуш и черный чай, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь успокоить глаза и обеспечить комфорт (11) (12). Вы можете положить холодный чай в пакетиках на глаза ребенку, пока он не закрывает глаза в течение 15 минут.
- Массаж : Если ваш врач рекомендовал подождать, пока слезные протоки вашего ребенка не откроются сами по себе, массаж может помочь. Для проведения массажа:
- Капните одну каплю предписанных глазных капель в глаз.
- Поместите указательный палец рядом со стороной носа под глазом, который нужно массировать.
- Перемещайте палец короткими движениями вниз, с усилием нажимая.
- Повторяйте это трижды в день (13).
- Горячий компресс : При бактериальных инфекциях глаз Американская академия офтальмологии рекомендует смочить чистую тряпку в теплой воде и приложить ее к глазам, пока она не остынет (14).
Согласно Кокрановскому обзору, теплый компресс также обеспечивает гигиену век (15). Горячие компрессы также считаются традиционным лечением сухого глаза (16).
- Холодный компресс : По данным Американской академии офтальмологии, применение холодного компресса может помочь уменьшить слезотечение из-за аллергии. Смочите тряпку в холодной воде и приложите ее к глазам ребенка на несколько минут. Вы можете повторять это несколько раз в день (14).
[Читать: Аллергия у детей ]
Можно ли предотвратить слезотечение у детей?
Профилактика возможна в зависимости от первопричины слезотечения у детей.Вы можете попробовать следующие меры, чтобы предотвратить слезотечение из-за инфекции, аллергии, простуды или травм глаз.
- Убедитесь, что ваш ребенок не делится полотенцами и простынями с людьми, у которых есть конъюнктивит.
- Определите аллергены и постарайтесь держать детей подальше от них.
- Объясните важность безопасности и гигиены во время игр и рядом с домашними животными – никогда не прикасайтесь к глазам сразу после прикосновения к чему-то грязному или домашнему животному.
- Включите сбалансированное питание для ваших детей, чтобы укрепить их иммунитет и сделать их менее склонными к простуде.
- Если ваши дети используют контактные линзы, убедитесь, что они используют их правильно, чтобы избежать инфекций или травм глаза.
[Читать: Пищевая аллергия у детей ]
Слезотечение у детей может быть или не быть осложнением в зависимости от основной причины. Однако, если вы обнаружите какие-либо аномальные изменения в глазу или если слезы не проходят в течение длительного времени, обратитесь к врачу.
У ваших детей слезились глаза? Как тебе удалось? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Ссылки:
1. Йомайра Перес; Бхупендра К. Патель; Магда Д. Мендес; Обструкция носослезного протока; NCBI2. Петрис Ч., Лю Д.; Использование зонда для устранения закупорки слезного протока ребенка ;; Кокрановский обзор
3. Ахмед Эльшеми, Мохаммед Абобакр; Аллергическая реакция: симптомы, диагностика, лечение и лечение; Журнал научных и инновационных исследований
4.Лаура Б. Кауфман; Не хватает ли нам сухости глаз у детей ?; Американская академия офтальмологии
5. Конъюнктивит; Американская оптометрическая ассоциация
6. Тисса Сенаратне и Клэр Гилберт; Конъюнктивит; Журнал общественного здоровья глаз
7. Простуда у детей; Канадское педиатрическое общество
8. Кирстан Бойд и Дэн Гаджел; Первая помощь при царапинах на глазах; Американская академия офтальмологии
9. Chirstopher M Putnam; Диагностика и лечение блефарита: взгляд оптометриста; Довепресс
10.Исаак Баба; Красный глаз – первая помощь на первичном уровне; Журнал общественного здоровья глаз
11. Baba H, et al .; Исследования противовоспалительного действия чая ройбуш на крысах; NCBI
12. Приянка Чаттерджи, Сангита Чандра и Санджиб Бхаттачарья; Оценка противовоспалительного действия зеленого и черного чая: сравнительное исследование in vitro; Журнал передовых фармацевтических технологий
13. Глаз: массаж слезных протоков ;; Национальная детская больница
14. Быстрые домашние средства от розового глаза; Американская академия офтальмологии
15.Кристина Линдсли, Суэко Мацумура и Эсен К. Акпек; Вмешательства при хроническом блефарите; Кокрановская база данных систематических обзоров
16. Цзин Цяо и Сяомин Янь; Новые возможности лечения дисфункции мейбомиевых желез; Клиническая офтальмология
Рекомендуемые статьи:
.Симптомы сенной лихорадки – от боли в горле до насморка и зуда в глазах – The Sun
Хотя сенная лихорадка обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья, у 13 миллионов человек или около того симптомы могут раздражать. больные в Великобритании.
Но каковы основные симптомы сенной лихорадки и как лучше ее лечить? Вот что ты можешь сделать.
4
Большинство симптомов сенной лихорадки легкие, как чихание, но иногда может возникнуть серьезная реакция. Фото: Getty – ContributorКаковы основные симптомы сенной лихорадки?
Симптомы могут появиться через несколько минут после контакта с аллергеном.
В их числе:
- Чихание
- Насморк или заложенность носа
- Красные, зудящие или слезящиеся глаза
- Свистящее дыхание и кашель
- Головная боль или боль в ухе
- Зуд в горле, рту, носу и ушах
- Боль вокруг висков или лба
- Красная зудящая сыпь
- Ухудшение симптомов астмы или экземы
- Чувство усталости
Большинство реакций легкие, но иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилаксией или анафилактическим шоком.
Это неотложная медицинская помощь, требуется срочное лечение.
4
Лекарства, отпускаемые без рецепта фармацевта, обычно облегчают симптомы сенной лихорадки. Фото: Getty – ContributorМожет ли сенная лихорадка вызывать боль в горле?
Иногда. Но если у вас болит горло, возможно, вы страдаете от простуды или вируса.
Сенная лихорадка чаще вызывает зуд в горле, а когда пыльца раздражает слизистую носа, из носовых проходов выделяется слизь, которая стекает по горлу.
Это называется постназальным выделением жидкости и может вызвать кашель.
Для поддержания гидратации следует пить много воды, но избегать горячих напитков, так как это может усугубить симптомы.
Лечение может включать прием антигистаминных препаратов для предотвращения аллергической реакции или кортикостероидов (стероидов) для уменьшения отека и воспаления.
Обычно вы можете получить безрецептурные лекарства у своего фармацевта, но если симптомы не исчезнут, возможно, стоит обратиться к терапевту за рецептом.
4
Кредит: AlamyОколо 13 миллионов человек в Великобритании поражены сенной лихорадкой
Что вызывает сенную лихорадку?
Сенная лихорадка вызывается аллергией на пыльцу – порошок, выделяемый растениями, который может вызывать раздражение и опухание глаз, носовых пазух, горла и носа.
У вас может быть аллергия на одно или несколько из следующих веществ:
- Пыльца деревьев – выпущена весной
- Пыльца трав – обычно выделяется в конце весны и начале лета
- Пыльца сорняков – выпущена поздней осенью
Согласно исследованию, люди, которые растут на фермах, реже страдают аллергией в более старшем возрасте.
Если у вас симптомы сенной лихорадки круглый год, а не только весной и летом, возможно, у вас хронический ринит, вызванный домашними аллергенами, такими как клещи домашней пыли, плесень и шерсть животных.
4
Существует ряд способов лечения сенной лихорадки в домашних условиях и на улице Фото: AlamyКак вы лечите сенную лихорадку?
По данным Национальной службы здравоохранения, от сенной лихорадки нет лекарства и нет способа ее предотвратить, но все же есть способы лечения симптомов.
Существует ряд других методов, которые вы можете использовать для устранения симптомов дома или на улице, в том числе:
- по возможности оставаться дома
- держать окна и двери максимально закрытыми
- регулярно пылесосить и протирать влажной тканью
- купить пыльцевый фильтр для дефлекторов в машине и пылесос со специальным HEPA-фильтром
- нанести вазелин вокруг ноздрей для улавливания пыльцы
- Носите солнцезащитные очки с закругленными краями, чтобы пыльца не попала в глаза.
- душ и переодеться после того, как вы вышли на улицу, чтобы смыть пыльцу
Однако лучше всего поговорить с фармацевтом, который может дать вам антигистаминные препараты в форме капель, таблеток или назального спрея, чтобы помочь с такими серьезными симптомами, как зуд, слезотечение, заложенность носа и хроническое чихание.
ЗАГАДКА О ЗДОРОВЬЕ
Осенние дети более склонны к пищевой аллергии, астме и сенной лихорадкеАД СЕНА
Какое сегодня количество пыльцы в Великобритании и каков уровень пыльцы в Лондоне?ПЫЛЬЦЕВАЯ БОМБА
Больные сенной лихорадкой рискуют «смертельными приступами астмы», когда начинается сезон пыльцы сорняковСЕЙЧАС
Больным сенной лихорадкой грозит несчастная неделя, поскольку погода вызывает «взрыв пыльцы»ОЦЕНКА РИСКА 6 Самая распространенная летняя оценка
проблемы со здоровьем – и простые советы по их устранениюLIGHT RELIEF
5 лучших способов предотвратить симптомы сенной лихорадки, поскольку в эти выходные количество пыльцы резко возрастетКак вылечить боль в горле?
Полоскание горла теплой соленой водой в качестве естественного антисептика – отличный способ вылечить их, но не рекомендуется детям.
Совет, который хорошо работает с детьми, – есть прохладные продукты (например, мороженое), сосать леденцы или твердые сладости, но не давайте им ничего слишком маленького, так как они могут вызвать удушье.
Как и при всех инфекциях, на пути к выздоровлению жизненно важен достаточный отдых, а также избегание посещения мест, которые могут быть задымлены.
Эксперт по сенной лихорадке доктор Гленнис Скаддинг дает лучший совет по борьбе с симптомами .Почему моя кошка чихает?
Кошачье чихание: причины и лечение
Ах, кошачье чихание – возможно, это один из самых милых звуков, которые вы когда-либо слышали, но вызывает ли это когда-либо беспокойство? Как и их люди, кошки могут простудиться и страдать от инфекций верхних дыхательных путей и носовых пазух. Однако есть и другие условия, которые также могут привести к тому милому маленькому чиханию.
Почему моя кошка чихает?
Кошки могут чихать по разным причинам, например:
- Простое щекотание в носу.У всех это было!
- Ядовитый запах, например, химикаты
- Пыль и другие частицы в воздухе
- Инородный объект, например, ворс, трава или волосы
- Респираторная инфекция
- Воспаление носовой полости и / или пазух
- Воспаление или инфекция зуба, вызывающая дренаж в пазухи
Есть ли узор?
Вероятно, нет причин беспокоиться о том, что время от времени чихает то здесь, то там – это может быть что-то в воздухе, раздражающее ее носовой ход.Если это больше, чем просто случайность, поищите закономерности: происходит ли это примерно в одно и то же время дня? Это происходит только в определенной комнате или во время семейных мероприятий? Поиск закономерностей может помочь определить, чихает ли ваша кошка из-за раздражителя, такого как пыль или духи, или из-за инфекции или другого основного заболевания.
Если вы замечаете, что ваша кошка чаще чихает, когда вы убираете ванную или после того, как поработала в собственной ванной, у него может быть реакция на химические вещества в чистящих средствах или пыль в подстилке.
С другой стороны, если ваша кошка много чихает и вы заметили выделения из носа или глаз, а также недостаток энергии и потерю аппетита, это может быть повод для беспокойства. Чихание, сопровождающееся другими симптомами, может быть признаком того, что ваша кошка страдает инфекцией верхних дыхательных путей или другим основным заболеванием, которое может потребовать ветеринарной помощи.
Когда обращаться к ветеринару
Если ваша кошка чихает только от случая к случаю, без каких-либо других симптомов или с очень легкими симптомами, вы можете подождать день или два и просто наблюдать за ней на предмет любых изменений.Котята, с другой стороны, всегда должны быть осмотрены ветеринаром, если страдают от таких симптомов.
Если чихание продолжается или сопровождается другими симптомами, для постановки правильного диагноза и лечения, скорее всего, потребуется визит к ветеринару. Это особенно важно, если ваша кошка перестала есть. Потеря аппетита – очень частый симптом заболеваний верхних дыхательных путей у кошек из-за потери обоняния и / или вкуса, а также неспособности дышать через нос. Некоторые состояния могут также вызывать затруднения при глотании.
В отличие от человеческого тела, которое может неделями или даже месяцами обходиться без еды, тело кошки переходит в режим голодания всего через 2-3 дня. Это может привести к серьезному и потенциально смертельному заболеванию, которое называется липидозом печени (или жировой болезнью печени). В этих случаях для немедленного лечения часто требуются внутривенные вливания и дополнительная нутритивная поддержка с последующим назначением любых необходимых рецептов, таких как антибиотики, лекарства от тошноты и стимуляторы аппетита.
Причины чихания у кошек
Инфекции верхних дыхательных путей
Чихание является частым симптомом инфекций верхних дыхательных путей у кошек.Инфекции верхних дыхательных путей, которые часто называют «простудой» или «кошачьим гриппом», могут быть вирусными, бактериальными и даже грибковыми, хотя это встречается реже.
Эти типы инфекций могут длиться от 7 до 21 дня, при средней продолжительности неосложненных случаев от 7 до 10 дней.
Симптомы
Общие симптомы инфекции верхних дыхательных путей у кошек включают:
- Повторяющееся чихание в течение нескольких часов или дней
- Необычные выделения из носа или глаз, которые могут выглядеть прозрачными, желтыми, зелеными или кровянистыми
- Повторяющийся кашель или глотание
- Летаргия или лихорадка
- Обезвоживание и / или снижение аппетита
К кошкам с повышенным риском развития ИВЗП относятся котята и пожилые кошки, а также невакцинированные кошки и кошки с ослабленным иммунитетом.Поскольку многие из вирусов, вызывающих эти инфекции, очень заразны, вирусы, хранящиеся в таких группах, как приюты и многоквартирные дома, также уязвимы, особенно если они не вакцинированы.
Лечение
Лечение инфекций верхних дыхательных путей зависит от степени тяжести. В случаях, когда симптомы обычно легкие, URI могут исчезнуть самостоятельно через пару недель. В других случаях может потребоваться дополнительное лечение, например:
- Противовирусные препараты или антибиотики
- Глазные и / или носовые капли
- Стероиды
- Подкожные жидкости (в случаях, связанных с обезвоживанием)
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация для более интенсивное лечение, такое как внутривенное введение жидкостей и нутритивная поддержка.Если не лечить, инфекции верхних дыхательных путей могут привести к другим серьезным осложнениям, таким как пневмония, хронические проблемы с дыханием и даже слепота.
Если вы подозреваете, что у вашей кошки инфекция верхних дыхательных путей, вот несколько немедленных шагов, которые вы можете предпринять для облегчения:
- Регулярно очищайте любые выделения из носа и лица вашей кошки теплой влажной ватой.
- Попробуйте заставить кошку поесть, подогрев консервы.
- Убедитесь, что у вашей кошки много пресной воды.
- Включите увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать влажность носовых проходов кошки.
Проблемы с носом и пазухами
Кошки также могут страдать от воспалительных заболеваний, таких как ринит и синусит. Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое мы все знаем как «заложенный нос», а синусит – это воспаление слизистой оболочки носовых пазух.
Эти два состояния часто встречаются у кошек вместе, называемые «риносинусит», и являются частыми осложнениями инфекций верхних дыхательных путей.
Симптомы
Признаки ринита и синусита у кошек, помимо частого чихания, включают:
- Чистые выделения из носа в легких случаях ИЛИ желтые, зеленые или кровянистые в тяжелых случаях
- Затрудненное дыхание, храп и / или дыхание через нос. рот
- Прикосновение лап
- Слезы и выделения из глаз
- Обратное чихание (прочистка носа короткими быстрыми вдохами)
- Шишка на переносице (если грибковая)
Лечение
Диагностика ринит и синусит включают в себя оценку истории болезни вашей кошки, а также тщательный медицинский осмотр.Также может потребоваться риноскопия, которая включает введение небольшого эндоскопа в нос или рот для лучшей визуализации структуры носа, а также промывание носа для сбора образцов.
Лечение может включать промывание носа и применение антибиотиков широкого спектра действия для лечения или профилактики бактериальных инфекций, а также прием стероидов для открытия полости носа и носовых пазух. В тяжелых случаях также могут потребоваться внутривенные жидкости и нутритивная поддержка.
Хронические заболевания верхних дыхательных путей
Частое и повторяющееся чихание у кошек также может быть связано с хроническими респираторными заболеваниями.Хронический ринит является наиболее распространенным и обычно является результатом необратимого повреждения иммунной системы и носовых ходов.
Симптомы
Симптомы хронических заболеваний верхних дыхательных путей у кошек сходны с симптомами инфекций и воспалений верхних дыхательных путей, но сохраняются в течение недель или месяцев или с интервалом в несколько недель. Такие состояния, как хронический ринит, также могут привести к повторным бактериальным инфекциям, которые могут ухудшить симптомы.
Эти симптомы могут включать:
- Приступы чихания
- Заложенный насморк
- Густые желтые выделения из носа
- Потеря аппетита
- Слюнотечение и затрудненное глотание
- Выделения из одного или обоих глаз
Кошки, у которых есть уже переболевшие тяжелыми острыми вирусными инфекциями, такими как калицивирус кошек и герпесвирус кошек, более восприимчивы к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей, при этом симптомы сохраняются постоянно или периодически.Они также с большей вероятностью пострадают от реактивации вируса из-за стресса, болезни или иммунодепрессии.
Варианты лечения
При хронических состояниях необходимо дальнейшее исследование для определения основных причин, в том числе:
- Анализы крови и мочи для выявления вирусов и других инфекционных заболеваний
- Рентген или расширенная визуализация (КТ или МРТ) нос, глотка и грудная клетка
- Риноскопия для лучшей визуализации структур внутри носа
- Небольшая биопсия из носа для определения присутствия каких-либо организмов
К сожалению, у кошек нет лекарств от хронических заболеваний верхних дыхательных путей, поэтому , лечение обычно включает в себя устранение симптомов с помощью частой ветеринарной помощи и лекарств.
Аллергия
В отличие от человека, аллергия не является частой причиной чихания у кошек. Вместо этого симптомы обычно проявляются в виде раздражения кожи, например, поражений, зуда и выпадения волос. Однако некоторые кошки могут страдать от других симптомов, таких как зуд и слезотечение, а также кашель, чихание и свистящее дыхание, особенно у кошек с астмой.
Это состояние, известное как «сенная лихорадка» у людей, называется аллергическим ринитом, и симптомы могут возникать сезонно, если они вызваны внешними аллергенами, такими как пыльца, или круглогодично, если вызваны аллергенами в помещении, такими как пыль и плесень.
Варианты лечения
К сожалению, у кошек не существует лекарств от аллергии. Однако с симптомами можно справиться с помощью специального плана лечения, разработанного вашим основным ветеринаром или ветеринарным дерматологом. Это может включать индивидуальные вакцины и другие лекарства, а также специальную диету.
Вакцины
Некоторые вакцины, например вакцины, используемые для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей, также могут вызывать чихание у кошек. Однако симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких дней.
Борьба с простудой до того, как она наступит
Конечно, профилактика всегда лучше лечения. Сделав несколько дополнительных шагов, вы сможете сохранить здоровье своей кошки и на всю жизнь избежать чихания.
Один из лучших способов предотвратить определенные вирусы – это сделать кошке вакцинацию в соответствии с графиком, рекомендованным семейным ветеринаром. Если вы когда-либо сомневаетесь в каком-либо аспекте здоровья вашей кошки, позвоните своему семейному ветеринару. Вот для чего нужен доктор!
.