Простуда, грипп, насморк?Не спешите бежать в аптеку!
Небольшой список специй, которые вы должны иметь для поднятия иммунитета!Куркума – лучшая специя для борьбы с простудой! Она обладает мощным антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.
Куркума с мёдом от простуды и боли в горле
Разотрите в равных количествах мед и куркуму и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Для лечения такой смесью боли в горле ее в тех же дозах нужно не спеша рассасывать в течении 10-15 минут
“Золотое молоко” для здоровья!
Разведите в 1 стакане теплого молока 1 ч. л. куркумы добавьте мед (по вкусу). Пить по одному стакану вечером до полного выздоровления.
Корица– обладает противовоспалительными свойствами и является согревающей специей, а это означает, что с ее помощью увеличивается кровоток, повышая уровень кислорода, чтобы быстрее бороться с простудой. Просто добавьте 0,5 чайной ложечки к любимому горячему напитку, пусть то будет чай или кофе.
Гвоздика– является сокровищницей противовоспалительным средством, которые могут пригодиться во время боли в горле, кашля, простуды и синусита. Вы можете посмоктать бутон гвоздики, сделать отвар для полоскания или просто добавить пару бутонов в чай. Для отвара вам понадобится гвоздика целая 32 шт и 0,5 литра воды. Специю залить кипятком, дать покипеть пару минут, снять с огня, укутать в одеяло или залить отвар в термос на 12 часов. Полоскать не меньше 4 раз в день.
Кардамон-универсальный антисептик. Обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле.
Имбирь-еще одна из важных специй для профилактики и лечения гриппа. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите,процедите. добавьте мед и лимон по вкусу и пейте маленькими глотками.
Бадьян! Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Используйте его в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день.
Горчица – является мощным разогревающим средством. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 гр. горчицы и 200 гр. соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель.
Перец черный горошком – специя, которая найдется в каждом доме,а если нет, звоните). Эти горошинки очень богаты натуральными антибиотиками и антимикробными веществами. А еще он содержит много пиперина – уникального соединения, известного обезболивающими и жаропонижающими свойствами.
Заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца.Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет итемпература.
Будьте здоровы!
Названы самые полезные специи в сезон простуд
Специалисты рекомендуют в сезон осеннего похолодания и возросшего риска заболеть гриппом и простудой употреблять специи, которые помогут поддержать иммунитет и уберечься от инфекций, пишет портал «МедикФорум».
Список лекарственных приправ возглавила сушеная гвоздика. Она содержит огромное количество минералов, витаминов и эфирного масла. Для профилактики ОРВИ эксперты советуют жевать сушеную гвоздику: ее компоненты способны уничтожить многих болезнетворных возбудителей.
Укрепляет иммунитет, обладает противопростудным и антимикробным действием имбирь. В нем содержатся витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, калий. Имбирь рекомендуют добавлять в чай, кофе, овощные, мясные, рыбные блюда, разные соусы. Кроме того, специя помогает и в период острой простуды: снимает заложенность носоглотки, а также дает отхаркивающий и противовоспалительный эффект.
Одним из лучших профилактических противопростудных средств специалисты назвали теплое молоко с добавлением куркумы, выпитое на ночь. Противовоспалительными свойствами обладает куркумин – активный компонент, содержащийся в куркуме. Кроме того, он известен как иммуномодулятор, способный активизировать особые клетки иммунной системы в поисках и уничтожении микробов.
Сильным антиоксидантом – борцом с воспалительными процессами – является розмарин. В свежем виде для усиления иммунитета его достаточно 4-6 граммов в день, сушеного – две-три щепотки.
Давно известен своими целебными свойствами чеснок. Он действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает вирусы и опасные бактерии. В его состав входит аллицин – натуральный антибиотик.
Согреет ненастной осенью и защитит от болезней жгучий перец чили. Содержащийся в нем капсаицин действует как активатор клеток иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье в целом.
Ранее главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что поможет укрепить иммунитет осенью. По его словам, надо больше есть свежих овощей и фруктов, принимать расширенный витаминно-минеральный комплекс. При этом следует не переедать и заниматься спортом.
лечебные свойства и противопоказания, применение
Гвоздика является ароматной пряностью и присутствует практически на каждой кухне.
Применение гвоздики: народная медицина
Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.
Пряность – это не цветок, а специяКак готовить настой
Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:
Шаг 1 | залить 200 мл кипятка 20 штук бутонов |
Шаг 2 | Емкость плотно накрыть и оставить на ночь |
Шаг 3 | Утром настой процедить через марлю |
Шаг 4 | Пить в день 3 раза за 30 минут перед едой |
Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.
Настойка на водке
Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.
Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.
Рецепт 2. Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.
Оставить средство на несколько часов настаиваться. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Пить по 1 ст. ложке.
Настойка на водке годится не только для употребления внутрь, но и для компрессовКак готовить бальзам
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты: спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.
Бутылку необходимо плотно закрыть и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте. Периодически бутылку с бальзамом следует хорошо встряхивать.
Схема приема бальзама: размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.
Целебный отвар
Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов.
Средство подходит для внутреннего и наружного применения.
Масло
Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде.
Лечебный чай
Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового
Все хорошо перемешать и довести до кипения. Средство применять как заварку.
Сам по себе чай несет пользу организму человекаОписание и характеристики
Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.
Пряность характеризуется следующим воздействием:
- мочегонным;
- антисептическим и противомикробным;
- обезболивающим и спазмолитическим;
- успокаивающим и тонизирующим;
- ранозаживляющим;
- потогонным;
- антивирусным.
Пряность широко применяют в медицине.
На основе гвоздики фармацевтическая промышленность выпускает около 60 лекарственных препаратов.
- Эфирное масло.
- Бальзам.
- В капсулах.
К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.
Как готовят и сферы применения
Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.
Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерииВ кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.
Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.
Интересные факты
Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.
Не многим известно, что данная приправа не имеет ничего общего с цветком. Гвоздичные деревья не могут расти в условиях нашего климата.
В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.
Целебные свойства
Лечебные свойства приправы объясняются его богатым составом витаминов и минеральных веществ.
В состав сходят:
- белок в больших количествах;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины.
А также в составе находятся макро и микроэлементы.
Польза для женщин
При родах пряность тонизирует мускулатуру матки. А также нормализует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения, улучшает детородную функцию.
Гвоздика облегчает проявления предменструального синдрома: купирует боль, спазмы, избавляет от метеоризма.
Польза для мужчин
Для мужчин полезна своим тонизирующим воздействием, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает репродуктивную функцию.
Кроме того, пряность результативна при простатите: регулирует кровообращение, негативно влияет на возбудителей, снимает опухоль, воспаление и болезненность.
Лечение пряностью
Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.
Гвоздика от простуды
При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.
Для лечения патологий пищеварения
Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.
Нередко помогает растение и от болей в желудкеПомогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки.
Результативна пряность и при гастритах с пониженной кислотностью, улучшает аппетит, стимулирует синтез ферментов.
Антибактериальные свойства приправы
Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.
Гвоздика от паразитов
Специя используется в качестве антигельминтного средства. Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.
Противовирусное средство при ОРВИ
Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.
Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.
Для лечения болезней полости рта
Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли, заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.
Гвоздика встречается в составе медикаментов от пародонтоза.
Можно попробовать применить ее и при пародонтозе, но лучше обратиться к стоматологуПри артрите
Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.
Пряность при сахарном диабете
Инсулинозависимым рекомендуется постоянно добавлять приправу в блюда. Для поддержания организма можно пить настой.
Пряность также понижает холестерин.
При головных болях
Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы.
Антиоксидантные свойства
Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.
Экстракты в составе специи оказывают антиканцерогенное действие и снижают риск формирования злокачественных новообразований.
От стресса
Пряность благодаря приятному запаху снижает возбуждение нервной системы. Для этого можно приготовить целебный чай:
Этап 1 | измельчить кусочек имбиря |
Этап 2 | добавить 0,5 ч.![]() |
Этап 3 | добавить 1 ч. л. шишек хмеля |
Этап 4 | залить 0,5 л кипятка |
Этап 5 | добавить 1 бутончик гвоздики |
Этап 6 | перемешать, укутать и оставить на 5 минут |
Средство от перхоти
Чтоб избавится от перхоти необходимо использовать следующее средства: измельчить несколько столбиков пряности, добавить 25 г шелухи лука и залить 100 мл спирта.
Настаивать 14 дней в темном месте. За час до мытья рекомендуется втирать средство в корни. Перхоть исчезнет через месяц лечения.
Для заживления ран
От ушибов, ссадин и порезов результативно используют компрессы. Для приготовления компресса: 2 ст. ложки не измельченной приправы залить 0,5 л кипятка.
Оставить настаиваться на 2 сутки. Применять не процеживая.
Тонизирующие свойства
Пряность поможет забыть про проблемы с потенцией. Для лечения рекомендуется пить настойку на водке.
Оказывает тонизирующее действие на мужской организмБолезнь Паркинсона
Для профилактики и лечения результативно применять следующее средство: 1 часть гвоздики, 6 частей семян сельдерея, 1,5 части муската, 2 части руты, 0,5 корня бедренца. Все ингредиенты измельчить в порошок.
Принимать по 1 ч. л. перед и после завтрака.
Атеросклероз
Для лечения применяют специальную целебную смесь: по 1 ст. ложке корицы, гвоздики, корня мускуса, семян черного тмина. Добавить мед и перемешать до образования однородной смеси. Принимать по 0,5 ч. ложке на ночь.
Для укрепления костной ткани
Доказано, что пряность результативна в период активного роста, когда организм нуждается в кальции и фосфоре для создания костной ткани.
Также в пожилом возрасте, когда в результате вымывания фосфора и кальция понижается хрупкость костей.
Антимутагенное свойство гвоздики
Биохимические соединения в составе приправы контролируют мутагенные процессы, препятствуют изменениям генетического состава ДНК и предупреждают мутации.
Контроль ДНК – одно из самых главных свойств растенияОт насекомых
Пряность гвоздика, прокаленная на сухой сковороде, быстро избавит квартиру от насекомых.
Для лечения нефрита
Для терапии рекомендуется съедать 1 ст. ложку пряности за 30 мин. до еды. Запивать водой.
При маточных и геморроидальных кровотечениях
Результативен следующий настой: 250 мл воды и одна десертная ложка приправы.
Не следует заниматься самолечением, рекомендуется посоветоваться с доктором, чтоб не нанести вред организму.
Противопоказания
По противопоказаниям запрещено употреблять пряность беременным женщинам, поскольку она может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется прием гвоздики кормящим матерям, людям с гипертонией. Чрезмерное употребление специи может вызвать появление аллергии, изжоги.
Пряная поможет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, нормализовать вес, отрегулировать функциональность системы пищеварения. Однако необходимо помнить, что любое средство требует умеренного потребления. Чтоб принести пользу гвоздику нужно принимать в небольших дозах.
5 рецептов целебных настоев и напитков
Гвоздика — растение, которое широко используется в кулинарии как пряность. Она придает блюду особый аромат и жгучий вкус.
В средние века пряность использовалась для борьбы с холерой и чумой. Ее эфирные масла входят в состав бальзама “Звездочка”, имеющего широкий спектр применения.
Гвоздика помогает избавиться от кашля, насморка и боли в горле, она является важным компонентом в рецептах средств от ОРВИ.
Cостав b kечебные свойства
Растение получило известность не только благодаря вкусовым качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.
В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты./p>
Гвоздика помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком.
Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.
Гвоздика способствует:
- Очищению организма от шлаков;
- Снятию спазмов;
- Избавлению от инфекционных заболеваний;
- Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
- Защите от кариеса;
- Заживлению ран;
- Защите от простудных заболеваний;
- Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
- Стабилизации уровня сахара в крови;
- Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
- Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
- Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.
Противопоказания
Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.
От использования гвоздики следует отказаться:
- Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
- Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
- При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.
Средства с гвоздикой
В народной медицине пряность используют в виде эфирного масла или сухих соцветий. Полоскание горла от кашля настоем с гвоздикой, морской солью и корицей — эффективный способ справиться с простудой.
Отвар и чай, приготовленный из растения, поможет вылечить бронхит. Смесь эфирного масла с измельченным чесноком и медом способна предотвратить приступ астмы.
Лечебный чай
Гвоздика используется для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, способного избавить от ангины, кашля и других заболеваний органов дыхания. Напиток также обладает успокаивающим и согревающим эффектом.
Приготовить его можно, используя простой рецепт. На 0,5 литра воды потребуется: 3 бутона ароматной пряности, два кусочка лимона, измельченный имбирь, тридцать миллилитров свежевыжатого сока апельсина и чайная ложка черного чая. Компоненты смешать, добавить воду и поместить на огонь закипания. Средство применяется как заварка. В готовый напиток можно добавить мед или сахар.
Настой от насморка и кашля
С появлением первых признаков простуды (кашель, насморк) поможет справиться настой, приготовленный из гвоздики по приведенному ниже рецепту.
7 бутонов пряности необходимо залить 100 мл кипятка. После того, как средство настоялось, приобрело коричневый оттенок и остыло, его следует закапать в нос, а оставшейся жидкостью прополоскать горло. Для достижения эффекта рекомендуется повторять процедуру трижды в день.
Гвоздичный настой используется также для лечения других заболеваний. Например, заварив 25 бутонов в стакане кипятка, можно получить действенное средство от сахарного диабета.
Сироп с гвоздикой от кашля
Быстрый способ избавиться от кашля — приготовить сироп с пряностью. В 250 миллилитров меда следует поместить шесть бутонов гвоздики, затем смешать компоненты и оставить на ночь в холодильнике. После этого извлечь из сиропа пряность. Гвоздичный мед рекомендуется употреблять по одной чайной ложке два раза в день.
Средство от паразитов
В народной медицине пряность используется в рецептах как отдельно, так и вместе с другими травами. Широкую известность получило средство от паразитов, состоящее из полыни, пижмы и гвоздики. Компоненты следует смешать в соотношении 1:4:2, предварительно измельчив бутоны гвоздики. Затем чайную ложку массы положить в рот и запить водой.
В течение первых семи дней одну порцию рекомендуется делить на три приема пищи. Средство используют за 30 минут до ужина в течение месяца.
Настой, снимающий боль
Гвоздика входит в состав сильного средства, избавляющего от болей при артрозе и невралгии, а также заживляющего укусы насекомых. Для его приготовления понадобится 150 мл тройного одеколона и десять грамм бутонов растения.
Ингредиенты рецепта следует поместить в темную емкость и настаивать десять суток. Жидкость наносят на больное место, накрывают полиэтиленом и утепляют.
Лекарственные средства с гвоздикой лечат хронический, астматический, инфекционный кашель и многие другие болезни. Однако не стоит заменять ими медицинские препараты. Только комплексное использование народных рецептов и традиционной терапии позволит добиться быстрых результатов.
Гвоздика при простуде – Простудные заболевания
Общие вопросы
Лекарственная пряность гвоздика обладает уникальными свойствами, а также минимальными противопоказаниями к употреблению. Противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные её особенности замечательные, она может успешно применяться для лечения целого ряда заболеваний.
Что такое гвоздика (пряность)?
Область её использования очень широка. Гвоздика с успехом применяется при нервных, инфекционных и простудных заболеваниях. Эффективно с её помощью лечатся заболевания суставов, сосудов, нарушения сердечной деятельности и процессы нормального обмена веществ. Такая пряность с успехом применяется для лечения пищевых и биологических отравлений. Эффективно её применение при терапии возникновения паразитов.
Рассматриваемый компонент представляет собой высушенные, ещё не раскрывавшиеся бутоны дерева гвоздики. Двухразовое цветение в течение года обеспечивает сборы хороших урожаев. Затраты на изготовление относительно невелики, что делает низкой стоимость её производства.
Где растет и как выглядит?
Растёт в основном в странах Юго-Восточной Азии, а также на Моллукских островах. В течение сравнительно долгового времени собрать гвоздику можно было только там. Моряки из Голландии или Португалии не вывозили семена такого дерева. Впервые они оказались вывезенными французами, с течением времени стали возникать плантации по изготовлению и выращиванию таких семян в тропических азиатских странах, на Маврикии и Реньоне. В настоящий момент пряность успешно выращивается в Индии, Индонезии, Китае, в Бразилии, Шри-Ланке.
Как правильно выбрать сушеную гвоздику?
Для того, чтобы правильно выбрать гвоздику, надо хорошо знать её внешний вид. Дерево имеет длинные кожистые листья длиной до 15 сантиметров. В просветах хорошо различаются крапины, расположение веток супротивное. Цветение происходит два раза в течение года, цветы при этом собираются зонтиками и имеют желтовато-белый цвет. Молодые деревья имеют форму пирамиды, постепенно закругляются к верхней части.
Сушёная гвоздика хорошего качества имеет высокую степень ломкости своих листьев. Чем лучше ломаются они и перетираются, тем выше качества пряности. Выбирая сушёную гвоздику надо только немного потереть её листья. Чем выше их ломкость, чем лучше они будут перетираться, тем лучше сама пряность.
К тому же качественная гвоздика не тонет в воде. Выбирая бутон можно бросить его в воду, если есть такая возможность. Если он не станет тонуть, следовательно гвоздика только самого высокого качества.
Свойства пряности
Такая пряность, как гвоздика имеет множество полезных свойств. Эфирные масла на основе этого природного элемента очень широко нашли применение в медицине. Они входят в состав большинства мазей и бальзамов для обезболивания. Гвоздика применяется как очень эффективное средство против вредоносных насекомых.
Химический состав
Химический состав пряности определятся наличием в ней таких компонентов:
- дубильные вещества;
- гвоздичное эфирное масло;
- витамины групп А, В,С, Е, D,F;
- химические элементы, кальций, натрий, магний, железо;
- жирные кислоты и множество прочих элементов, которые обязательны для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Сочетание всех этих элементов обуславливает общую эффективность от применения такого средства.
Полезные свойства
Полезные свойства гвоздики обуславливают её показания к применению. Она успешно применяется в таких случаях:
- Терапия появления шума в ушах.
- Последние данные научных исследований свидетельствуют о том, что гвоздика обладает качественными антиоксидантными свойствами.
- Может использоваться в качестве ароматического средства.
- Улучшает пищеварение и поднимает аппетит.
- Эффективно восстанавливает утраченное временно зрение.
- Настои гвоздики устраняют паразитов из кишечника, убивают споры плесени, а также аскарид.
- Способствуют укреплению желудка, устраняют изжогу и рвоту, применяются при отравлениях продуктами питания.
- Эффективно устраняют вздутия живота, лечат понос.
- Стимулируют сердечную деятельность, принимают участие в оздоровлении печени.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин.
- Убирается эффективно головная боль при простуде.
- Применяется при рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях.
Список далеко не полный, это только некоторые положительные свойства гвоздики. Применяются в составе комплексной терапии нескольких заболевания в качестве стимулирующего средства.
Противопоказания
Не рекомендуется применение гвоздики при беременности, ввиду её повышенной токсичности. После применения возрастает тонус маточных мышц, что не очень хорошо сказывается на здоровье будущего ребёнка и самой женщины. Пряность не очень хороша при росте кислотности желудочного сока, поскольку в таких случаях активизируется выброс соляной кислоты в область желудочно-кишечного тракта. В связи с этом фактором ограничивается возможность потребления гвоздики лицами, страдающими гастритами разных форм, язвенными болезнями желудка, гастродуоденитами. Согласно данным статистических исследований применение такой специи вызывает рост давления, применение её людьми, которые страдают от гипертонии должно быть строго ограничено.
К тому же не допускается давать такую пряность детям в возрасте до двух лет.
Использование пряности не рекомендуется больным, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, при раздражении слизистой кишечника и желудка. Возможно наступление отравления при применении свыше одного грамма в сутки, поэтому не надо превышать указанную дозировку употребления.
Рецепты лечения гвоздикой простудных проявлений
Гвоздика применяется в медицине достаточно давно и успешно. Лечение простудных болезней при помощи этого средства применяется широко. Существует множество народных рецептов применения гвоздики для лечения простуды и сопутствующих ей заболеваний.
От простуды
От простуды рекомендуется такой рецепт с применением гвоздики. Два яичных желтка растираются с двумя ложками сахара, растирание продолжается до состояния загустевшей пены. Половина литра светлого пива подогревается на медленном огне до кипения, после чего смешивается с приготовленной смесью. Добавляется несколько палочек гвоздики, обычно до трёх, после чего в состав добавляют выжатый сок лимона средних размеров, половину чайной ложки корицы. Все постепенно перемешивается, проваривается не спеша на медленном огне в течение пяти минут. Затем снимается с огня и охлаждается, настаивание выполняется в течение полутора часов. Хранить смесь с гвоздикой можно в сухом месте, не допускать воздействие тепла и прямых лучей солнца.
Применяется употреблением одного стакана на ночь, после этого надо надевать толстые носки, укрываться одеялом и спать до утра. При лёгких формах простудного заболевания этого бывает вполне достаточно для того, чтобы снять заболевание.
Гвоздика с корицей от простуды
Гвоздика эффективно применяется от простуды в сочетании с корицей. Половина чайной ложки гвоздики, предварительно перетёртой, смешивается с двумя чайными ложками сухой корицы, затем добавляется по вкусу несколько чайных ложек гречишного мёда. После заваривания выполняется настаивание в течение двух часов. Принимать следует перед отходом ко сну по половине стакана средства для лечения простудных заболеваний разной степени тяжести.
Имбирь, лимон, мед с корицей
Гвоздику часто применяют для лечения простуды совместно с прочими веществами, в частности имбирём, лимоном и мёдом с корицей. Рецептура предполагает изготовление смеси этих компонентов, если в стакан водя равномерно добавлять половину чайной ложки корицы, две ложки мёда, сок половины выжатого лимона и гвоздику в объёме чайной ложки. Она предварительно мелко перетирается. После тщательного перемешивания смесь оставляется на три часа настаиваться. Затем средство уже полностью готово к употреблении. Если оно будет излишне жгучим и терпким, необходимо по вкусу добавлять две чайные ложки мёда и размешивать.
Апельсин с гвоздикой
Состав из сока апельсина с перетёртой сухой гвоздикой очень эффективен при лечении простудных заболеваний как средство для полоскания горла. В стакан кипячёной воды добавляется две чайные ложки перетёртой гвоздики, затем туда же выдавливается сок половины апельсина. Всё тщательно перемешивается и взбалтывается. Состав надо подогревать до комнатной температуры после чего он готов к употреблению. Полоскания выполняются дважды в сутки по несколько минут, утром и вечером. Недельного курса применения оказывается вполне достаточно для устранения лёгкой формы простудного заболевания.
Вино с гвоздикой
Красное подогретое вино с добавлением гвоздики очень эффективно как средство для лечения простуды. Стакан красного вина подогревается до кипения на медленном огне, после чего в него добавляются чайная ложка перетёртой сухой гвоздики и щепотка корицы. Затем все компоненты хорошо перемешиваются, после чего снимается вино с огня и настаивается в сухом, затемнённом месте. Принимать для лечения надо по столовой ложке перед едой несколько раз в сутки. После недельного курса лечения простуды её лёгкие формы полностью устраняются, достаточно только точно следовать инструкции по применению.
Гвоздика от кашля
Полоскание горла раствором гвоздики широко применяется в арсенале средств а народной медицины при необходимости лечения кашля. Стакан горячее воды используется для помещения в него столовой ложки сухой, перетёртой гвоздики, после чего весь состав подвергается тщательному перемешиванию. Можно попутно добавлять половину чайной ложки сухо, поваренной слои и щепотку корицы. Состав подогревается при постоянном помешивании. После его охлаждения можно применять для полоскания горла два раза в день. Кашель обычно проходит уже на третьи сутки после назначения такого средства к применению.
От боли в горле
Гвоздика применяется как средство для полоскания горла при возникновении в нём болевых ощущений. В половину стакана подогретой воды добавляется столовая ложка гвоздики, которая тщательно размешивается. Полоскание проводится только после того, как состав подогревается до комнатной температуры. Можно добавить щепотку пищевой соды, если у больного нет аллергии на такую составляющую. Частота полосканий зависит от степени болевых ощущений пациента, можно полоскать от трёх до пяти раз в день. Выполняется процедура до тех пор, пока боли в горле полностью устраняются.
От ангины
Полоскание горла при ангине помогает достаточно эффективно устранить из полости горла болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Частота полосканий горла определяется степенью тяжести основного заболевания и состоянием самого пациента. Рекомендуется выполнять полоскания горла при ангине раствором антисептического средства, состоящего из сухих перетёртых листьев гвоздики и шалфея сушеного. Компоненты добавляются в одинаковом соотношении в стакан воды и перемешиваются. Подогревание происходит до комнатной температуры, после чего можно проводить полоскания.
Гвоздика от аденоидов
При аденоидах у ребёнка можно как промывать полость рта раствором на основе гвоздики и воды, так и полоскать горло. Концентрация гвоздики в растворе устанавливается в зависимости от возраста больного, его степени заболевания и прочих составляющих. Обычной концентрацией раствора принимается объём двух столовых ложек на стакан воды. Промывание и прочие процедуры выполняются до пяти минут по утрам и вечерам. При необходимости повторного лечения процедура продолжается с использованием аналогичной концентрации компонентов в растворе. Для усиления эффекта можно по вкусу добавлять в состав корицу, шалфей или листья ромашки, особенно при необходимости применять средство повторно.
Похожие статьи:
Имбирь при простуде
Куркума при простуде
Шиповник при простуде
Домашние средства от простуды
Перец с водкой и другие перцовые рецепты
Гвоздика при ангине и простуде
Гвоздика при ангине — копеечное действенное средство, чтобы улучшить самочувствие и быстро вернуться в строй. Симптомы воспаления горла и простуды выражаются комплексно и обычно причиняют существенный дискомфорт пациентам. Противовирусные препараты, как правило, борются непосредственно с источником болезни — микробами, а все сопутствующие недомогания при этом надолго выбивают заболевшего из колеи. Поэтому многие пациенты поддерживают здоровье простыми народными рецептами, о которых и пойдет речь дальше.
Чем полезна пряная гвоздика
Приправа, которую запросто можно встретить на кухне — не просто душистое дополнение к первым блюдам и десертам, но также целебное снадобье, которые может выручить не только от боли в горле, но и при разных недомоганиях, когда в аптечке нет подходящих медикаментов.
Эфирное масло, содержащееся в гвоздике, минеральный комплекс, ценные аминокислоты и дубильные вещества спасают организм:
- при пищевых отравлениях, вирусные заболеваниях, оказывая противомикробное действие;
- от ссадин, укусов насекомых, ушибов, ускоряя заживление, снимая жар, раздражение и зуд;
- при пониженном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь от вредных примесей;
- но главное — от воспалительных процессов, успокаивая и восстанавливая здоровье тканей.
Гвоздикой протирают поврежденную кожу при дерматитах, ожогах, грибковых заболеваниях. А во время ОРЗ пряность способна также исцелить воспалённое горло. Если из-за активности вирусом теряется аппетит, гвоздичный чай поможет справиться с тошнотой и простимулирует здоровый пищеварительный процесс, ведь во время заболевания важна энергетическая подпитка и нельзя отказываться от еды.
Гвоздика при простуде снижает высокую температуру, снимает ощущения ломоты в теле, устраняет раздражение слизистых, убивая вирусы и бактерии, способствует разжижению и выведению мокроты, отхаркиванию, снятию отёков, головной боли, озноба.
Обратите внимание! Применяют специю как внешне — в виде ингаляций и согревающих растираний, так и внутренне — в виде настоя, настойки или чая. При разных симптомах рекомендуют различные эффективные рецепты от простуды.
Предостережения
Гвоздика — это пряная жгучая специя, которая при передозировке может вызвать симптомы отравления и ожоги кожи или слизистых оболочек. Поэтому принимать ее нужно небольшими порциями, строго следя за своим самочувствием. При этом специя редко вызывает аллергию или отторжение, а к её специфическому аромату организм привыкает в первые полчаса использования.
Отравление гвоздичным маслом может выражаться в ощущении тошноты, дискомфорте в области ЖКТ, повышением температуры, головокружением и другими симптомами химической интоксикации.
Точные дозировки гвоздики при кашле и других простудных симптомах, которые зависят от возраста пациентов и особенностей клинической картины, можно узнать у лечащего врача.
Как можно лечиться гвоздикой: базовые рецепты
Чтобы эффективно избавиться от неприятных симптомов, нужно выбирать правильные формы домашнего лечения. Вот несколько простых рецептов для скорейшего выздоровления.
Согревающие растирания
Для того, чтобы прогреть тело, избавиться от сухого кашля, слабости и озноба, делают мазь, смешав 3 капли гвоздичного масла с ментоловым экстрактом и шалфеем. Можно добавить в средство щепотку горчичного порошка, но обращаться с компонентами осторожно.
Ароматическую добавку смешивают с детским кремом или другим растительным маслом — и наносят массажными движениями на область груди и спины на уровне легких и бронхов. Этой же смесью можно растереть виски при головной боли или ступни, после чего надеть носки. Обычно процедура проводится на ночь. При ощущении сильного жжения смесь необходимо смыть, поэтому пробную процедуру лучше начать вечером. Повторять массажи и распаривания нужно 3-4 дня, до выздоровления.
Важно! Чтобы сочетать лекарства с гвоздикой и медикаментозные препараты без вреда для здоровья, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
Ингаляции
Чтобы избавиться от насморка, облегчить дыхание, а также разжидить мокроту, делают паровые ингаляции с добавлением кедрового (или другого хвойного), лимонного и гвоздичного масел, а также отвар чабреца. Комбинацию можно подбирать по возможностям, главное — чтобы эфиры имели противовоспалительное и противовирусное действие.
Можно прибегать и к холодным ингаляциям, которые помогут снять головную боль и отеки дыхательных путей, но такой способ будет менее эффективен.
Для ингаляций можно использовать и сухие палочки гвоздики. Для этого их желательно истереть в порошок или растолочь, залить крутым кипятком.
Полоскание горла
Гвоздика при боли в горле отлично снимает воспалительный процесс, убивает патогены, способствует откашливанию и ускоряет заживление. Чтобы сделать качественный настой для полоскания, нужно растворить половину чайной ложки свежего порошка гвоздики в стакане кипяченой воды 80°С и дать ей настояться около 30 минут.
Полоскание проводится до 4 раз в день — по 2-3 “глотка”. Перед использованием настоя его можно подогреть на водяной бане до теплого состояния. При использовании микроволновой печи нужно быть осторожным, поскольку разогретые таким образом продукты часто “доходят” ещё какое-то время — не приступайте к полосканию в течение ещё 2 минут, чтобы не обжечь горло.
Также можно полоскать горло солевым раствором, после чего выпить молочно-медовый напиток с гвоздикой, не торопясь проглатывать снадобье, а как бы давая ему смазать горло.
Целебные напитки от простуды
- Чтобы избавиться от боли в горле, облегчить плохое состояние, можно заварить чай с гвоздикой.
Для этого в обычную заварку добавляют три узелочка пряности и ложку меда или малинового варенья, пить такой чай можно регулярно в течение всего периода борьбы с простудой.
- Гвоздика от кашля растворяется в теплом молоке. Для этого лучше взять порошок приправы и жирное деревенское молоко. В подогретую жидкость добавляют пол-ложки пряного сырья, мёд по вкусу и несколько зёрен аниса. Пьют такое снадобье 2 раза в сутки на протяжение 3 дней.
- Настойка на гвоздичных бутонах делается из водки или столового спирта (40%). Берут 0,5 л алкогольной основы и 25 палочек пряности, смешивают и оставляют на 3 недели настаиваться, периодически помешивая. Готовую настойку тщательно процеживают. Принимать такое лекарство можно не только при простуде и воспалениях, но также от болей в суставах. При этом выпивают строго по 1 ч.л. перед едой 3 дня подряд. Употреблять такую настойку в качестве напитка нельзя из-за повышенной концентрации сильнодействующих соединений.
Помните! Снадобья с гвоздикой не станут панацеей в излечении ОРВИ, а только помогут снять ряд неприятных симптомов.
Другие рецепты
- Если нужно очень срочно справиться с недомоганием, можно прибегнуть к помощи гвоздики. Например, боль в горле или приступ кашля может пройти, если рассасывать во рту палочку гвоздики в течение нескольких минут, после чего прожевать ее и проглотить.
- Гвоздичным настоем можно пропарить ноги, чтобы дать вирусам выйти из тела и прогреться. Для приготовления ванночки заводят крутой настой из 10-15 “гвоздиков”, 0,5 ст.л. горчичного порошка, щепотки красного перца на 0,5 л кипятка. Настоянную 40 минут жидкость вводят в горячую воду, набранную в таз, и парят ноги 20-40 минут, при необходимости добавляя горячей воды. После процедуры рекомендуется надеть теплые носки.
- Поможет гвоздика от насморка, для этого стоит принимать комплексные процедуры, а также нанести несколько капель гвоздичного и мятного масла на платок, после чего держать его по возможности у лица. Это позволит восстановить дыхание, снять отёчность и разжидить слизь.
При выполнении рекомендации не следует подносить платок слишком близко к дыхательным путям или перекрывать доступ воздуху.
Сочетаемость с другими компонентами
- В народный рецептах чаще всего гвоздику сочетают с молоком и медом, соком цитрусовых, настоями или отварами чабреца и шалфея, облепиховым маслом, корицей, алтайскими травами, мятой и эвкалиптом, кофейной заваркой и шоколадом для выведения токсинов и понятия АД.
- Иногда применяется гвоздика от кашля по рецепту, который включает топленое сливочное масло. Бутоны настаивают в горячем жире и используют полученную смесь для растираний горла и груди, а также вовнутрь — по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
- Для общего укрепления иммунитета от простуд рекомендуют пить натуральные ягодные морсы с добавлением гвоздики и других пряностей. Также в качестве профилактики можно пить вино или вермут на травах, приготовленные в тёплом виде с фруктами и ягодами.
Чтобы приготовить глинтвейн, апельсин и другие цитрусы по вкусу нарезают кольцами, предварительно вымыв в тёплой воде. В цедру вонзают пряные “гвоздики”, кусочки корицы. Вино заливают в кастрюльку, подогревают, закладывают фрукты и пряность, в том числе бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу. В напиток можно добавить свежую или замороженную бруснику, клюкву, жимолость.
Напиток прогревают на медленном огне, не давая закипать, чтобы не распадались полезные вещества. При этом часть алкоголя выпаривается, а градус питья понижается. Такое снадобье можно подавать и к праздничному столу, и в холодные осенние или зимние вечера пить для профилактики простуды. Вкусно и очень полезно.
Особые рекомендации
- Чтобы гвоздика работала эффективно от простуды, ее не следует кипятить. Отвар из цветков не делают. Для получения настоя молотое или толчёное сырье заливают вскипевшей водой 95°С и настаивают не менее 20 минут.
- Детям до 14 лет рекомендуется давать половинную дозу от рекомендованных в рецептах, а малышам от 3 до 6 лет — четверть, при этом необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра.
Вот так простая копеечная пряность способна обеспечить профилактику и даже активное лечение ангины, простуды и других сезонных заболеваний. Если употреблять гвоздику понемногу в свое удовольствие — например, с чаем или молоком или добавлять в любимые повседневные блюда — можно укрепить организм и подготовить его к холодам, чтобы отпугнуть простуду.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Гвоздика от Кашля – рецепт, как помогает и отзывы
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано
В кухонном ящике любой уважающей себя хозяйки непременно найдётся упаковка с гвоздикой. Эта ароматная специя широко используется в кулинарии, но мало кто знает о лекарственных свойствах гвоздики. Между тем, средневековые медики применяли ожерелья из пряности в борьбе чумой и холерой. Такие древние врачеватели как Авиценна и Гиппократ боролись при помощи пряных звёздочек гвоздики с инфекционными заболеваниями, лечили гвоздичными отварами кашель и ангину.
Гвоздика и её полезные свойства
Благодаря целебным свойствам, содержащимся в гвоздике и знанию о них, люди выращивали её везде, где позволял климат. Традиции использования этого растения уходят далеко в прошлое.
Благодаря древним лекарям, знахарям и врачевателям до нас дошли уникальные рецепты настоев и отваром для полоскания и ингаляций. Целительность гвоздики помогала при кашле различных видов: хроническом, астматическом, инфекционном.
Наиболее сильные вещества гвоздики собраны в эфирных маслах. В состав пряности с небольшой терпкостью входят все основные витаминные группы, большое количество микроэлементов, дубильные вещества, жирные кислоты, олеиновая кислота.
Наличие жирных масел можно увидеть на свежих соцветиях гвоздики, если сжать их в бумажной салфетке, на ней останутся жирные следы. Срок годности степень целебности гвоздики можно определить по черешкам растения.
Их следует погрузить в воду, если они будут плавать плашмя, срок годности вышел и специю можно спокойно выбросить. Только те, которые пойдут ко дну или будут плавать как поплавок, могут принести существенную пользу при лечении многих недугов.
Полезные свойства гвоздики применялись при женском бесплодии, при сбое менструальных циклов, при недугах женской мочеполовой системы. Издревле известно эффективное средство против глистов в виде настоя гвоздики. Лекари самоучки применяли растение для избавления от мигрени, при зубной боли, при пониженном давлении.
Химический состав
В состав соцветий растения входят микроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, марганец, кальций, магний, селен, цинк, медь. Такой мощный состав способен привести к гибели микроорганизмы в виде стафилококка, туберкулёзной и дифтерийной палочки, бактерии сибирской язвы.
Простудные заболевания отступают при поддержке организма таким мощным лекарством.
Применение
Старинное средство от холеры готовилось из трёх бутонов гвоздики и трёх литров воды. Жидкость выпаривалась до тех пор, пока не останется ровно половина. Таким настоем поили больных холерой людей и те шли на поправку.
Растение широко применяется и в косметологии. При помощи масла, входящего в состав кремов для массажа увеличивается эффект, особенно при целлюлите. Отвар на основе гвоздики делает волосы шелковистыми и гладкими, избавляет от перхоти.
Омолаживающие свойства растения используются при производстве кремов для лица. Состояние кожи благодаря антиоксидантным свойствам улучшается, морщины подтягиваются, а дефекты сглаживаются.
Многие фармакологические учреждения используют эфирное масло, полученное из гвоздики для приготовления мазей против простуды и инфекционных болезней. Масло применяется в стоматологической области и парфюмерии.
Но и на этом польза гвоздики для человека не ограничивается. Она служит эффективным средством против насекомых различного вида. Мы пользуемся ею на даче, в качестве спасения от комаров, муравьёв и нашествия других шестипалых недругов.
Насекомых отпугивает эфирное масло и олеиновая кислота, которая в нём содержится. Что не ощутимо для человека, для насекомых становится отпугивающим барьером. Достаточно взять несколько капель эфирного гвоздичного масла и нанести его на поверхность в разных уголках комнаты, как надоедливые кровососы перестанут вас одолевать.
Полезные свойства гвоздики от кашля
Существует общепринятое мнение, что пряность помогает при кашле и простуде, и это верно. Большим эффектом обладают не только народные средства на основе эфирного масла, оно широко используется при производстве медицинских препаратов антисептической и противобактериальной направленности.
Гвоздика является отличным профилактическим средством, она укрепляет организм, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Особенную актуальность имеют лекарственные средства в межсезонье, когда распространение простудных и инфекционных заболеваний входит в свой апогей.
Гвоздика в сухом виде, и масло служат эффективным орудием не только против кашля, но и насморка и других простудных симптомах. Гвоздичные леденцы помогают при ОРВ, используются в качестве согревающего компресса.
Приготовить его не сложно, для этого гвоздику следует перетереть в порошок и смешать в пропорции 1Х1 с кипятком. Получатся тёплые лепёшки, которые прикладываются либо к височным областям, либо на нос. Держать компрессы нужно до полного их остывания.
Противопоказания и побочные явления
Для того чтобы гвоздика не оказала негативного воздействия на организм, следует знать о её противопоказаниях. Свойства специи как тонизирующего средства могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего гипертонией.
Поскольку растение служит хорошим стимулятором выработки желудочного сока, его не следует использовать людям с гастритом. Воздействие гвоздики может оказаться пагубным, так как она не совместима с высоким показателем уровня кислотности.
Беременным женщинам не следует употреблять гвоздику, это связано с усилением тонуса матки. Во время вынашивания малыша, женщинам лучше применять более щадящие и безопасные для здоровья средства.
Индивидуальная непереносимость также может быть причиной отторжения гвоздики организмом. Но даже в случае переносимости следует помнить о том, что любое народное растительное средство лучше использовать с чувством меры.
В раннем детском возрасте все лекарственные препараты на основе растения запрещены, так как есть риск провоцирования судорожный явлений. Детский организм на стадии развития может не вынести концентрации кальция и эфирного масла, они негативно скажутся на мочеполовой системе, почках и печени.
В составе гвоздичных соцветий есть эвгенол, который является препятствием для нормального свёртывания крови. Поэтому нельзя принимать гвоздику в послеоперационный период, а также при смешивании с другими лекарствами. Возникает вероятность появления ДВС – синдрома при вмешательстве.
Гвоздика от боли в горле
Если у вас заболело горло можно приготовить из ароматной специи настой и использовать его в качестве питья и полоскания. Несколько «звёздочек» заварить кипятком и настоять. Для этого лучше всего использовать термос. Пить горячий напиток и полоскать им горло нужно несколько раз в день. Простуда отступит уже через пару дней.
Отличным профилактическим лекарственным средством против ангины является чай из гвоздики, корицы, лимонных долек, чёрного чая и стакана сока апельсина. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить 200 мл воды, затем вскипятить, добавить ложку мёда и пить горячим по несколько глотков в течение дня.
Этот ароматный и вкусный напиток придаст силы, избавит от боли, и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для тех, кто страдает бессонницей, есть рекомендация, не следует пить напиток перед сном, он является тонизирующим и спровоцирует не сон, а активность.
Леденцы от кашля с гвоздикой
Среди разнообразия рецептов, в которых содержится пряность, есть даже конфетки или леденцы. Это ароматное лекарство особенно нравится детям. Приготовить его не сложно, вам потребуются такие вкусные ингредиенты:
- 1 лимон;
- 30 г мёда;
- 100 г гвоздики;
- 400г сахарного песка;
- Сахарная пудра.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и положите в неё сахар и перемолотую в порошок гвоздику. Залейте смесь лимонным соком и разогрейте до растворения продуктов, добавьте мёд. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет и не потемнеет. Затем ложкой выложите порции на выпечную бумагу и посыпьте леденцы сахарной пудрой.
Чай при сильном кашле
Такой полезный и ароматный напиток сделает сразу несколько дел: согреет, успокоит кашель, спровоцирует активное потоотделение, облегчит общее состояние и одновременно расслабит. Готовить чай следует так: 3 бутона специи, щепотку имбиря, 2 столовые ложки апельсинового сока и дольку лимона смешать с 400 мл воды.
Довести жидкость до кипения и остудить. Такая полезная заварка поспособствует облегчению при сильном кашле. В чай для усиления эффекта можно добавить мёд.
Рецепты приготовления
Народные лекари применяют множество различных рецептов для оздоровления при простуде и кашле. Предлагаем вам самые популярные и простые варианты.
С имбирём
Смешайте гвоздику, имбирь, мёд, кардамон, лавровый лист. Все ингредиенты берутся « на глаз», примерно по 5 г. Такая полезная заварка настаивается 15 минут и употребляется в неограниченном количестве.
С корицей
Этот рецепт подразумевает наличие алкоголя, поэтому предлагается исключительно взрослым. Возьмите литр хорошей водки, снимите цедру с пяти лимонов, добавьте 5 «звёздочек» пряности и сахар. Настойка должна постоять не менее месяца, после чего напиток процедить и использовать по мере надобности при кашле, ангине, простуде.
С мёдом
Сам по себе мёд является отличным противовоспалительным средством, а вместе с гвоздикой способен творить чудеса. Такие симптомы как кашель, першение в горле, боль пройдут за несколько дней, если приготовить следующее лекарство: В стакане тёплой воды растворите 30 г мёда и 15 г гвоздичного порошка.
Дайте постоять напитку три часа, затем начинайте принимать по ложке два раза в день.
Молоко с гвоздикой и мёдом от кашля
Если вас или ваших близких мучает сильный кашель, боль в горле, вам срочно следует сделать это эффективное средство. Молоко вместе с пряностью даст седативный и иммунизирующий эффект, и поднимет на ноги любого.
В стакане молока размешать порошок из пяти сухих соцветий. Вскипятить молоко и пить небольшими глотками, задерживая его во рту.
Сироп с гвоздикой
Сироп готовится на вине и помогает снять кашель и першение в горле. Следует взять 1,5 стакана красного вина и поставить на небольшой огонь. Добавить в вино по половине лимона, апельсина, 100 г сахара, ложку порошка гвоздики и половину ложки корицы. Сироп доводят да кипения, процеживают и пьют по столовой ложке в день.
Заключение
Прочитав статью каждый из читателей должен уяснить для себя самое главное – такая привычная вкулинарии пряность как гвоздика может послужить отличной помощницей в борьбе с простудой и кашлем.
Она способна быстро снять болезненные симптомы, значительно улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус.
4 зимние специи для облегчения простуды и кашля
Известно, что зима и иммунитет – не самые дружеские отношения. С понижением температуры наше тело становится восприимчивым к нескольким инфекциям и другим типичным зимним недугам, таким как простуда, кашель и грипп. Вы можете одеться в самую теплую зимнюю одежду, но этого тоже часто бывает недостаточно, чтобы полностью защитить себя. Важно, чтобы вы подкрепляли свой рацион всем питательным, здоровым и теплым, чтобы предотвратить инфекции.Есть много кухонных специй, которые могут помочь вам в этом. Эти зимние специи обладают теплой природой и содержат антибактериальные и противовоспалительные соединения, которые защищают вас от простуды и кашля.
1. Кардамон: Ароматная специя бывает двух видов – зеленой и черной. Оба они очень эффективны для повышения иммунитета, но, по словам диетолога из Бангалора, доктораАнжу Суд, черный кардамон, особенно известен как средство от простуды, кашля и некоторых респираторных заболеваний. Вы можете настаивать стручки кардамона в чае, запивать их водой, жевать сырыми или использовать масло кардамона, доступное на рынке. Масло кардамона не только согревает и сохраняет иммунитет, но и делает кожу мягкой и эластичной.
(Также читайте: Похудение: как вода кардамона помогает похудеть и сжигать жир на животе)
Приправы, повышающие иммунитет: элаичи или кардамон наполнены противовоспалительными соединениями
2.Корица: Восхитительная специя широко используется в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний. Различные исследования показывают, что в корице есть соединения, которые могут помочь справиться с диабетом и способствовать снижению веса. Еще одно важное преимущество корицы для здоровья – это ее способность снимать простуду и успокаивать боль в горле. Он богат антиоксидантными полифенолами и проантоцианидинами, которые естественным образом повышают ваш иммунитет. Он также обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. По словам доктора Ашутоша Гаутама, смоченная палочка корицы теплой водой с несколькими каплями меда примерно два-три раза в день может помочь очистить горло и простуду.
3. Черный перец: Острые острые специи являются основным продуктом многих зимних деликатесов и напитков. Многие аюрведические кадхи используют черный перец из-за его лечебного воздействия на горло. Черный перец богат многими питательными веществами, такими как витамин С, флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные свойства – все они могут творить чудеса с вашим иммунитетом и облегчать кашель и простуду.Чашка чая с перцем по утрам или перца с медом могут предотвратить озноб, связанный с зимой.
(Читайте также: 6 удивительных преимуществ черного перца: больше, чем просто специя)
Черный перец помогает уменьшить стойкий кашель зимой
4. Гвоздика: Гвоздика – кладезь противовоспалительных соединений, которые может пригодиться при боли в горле, кашле, простуде и синусите. Вы можете жевать гвоздику в сыром виде или смешать ее с горячей водой и выпить рано утром и даже смешать с чашкой чая.Многие люди также выбирают гвоздичное масло, чтобы очистить заложенные носовые ходы. Он также оказывает охлаждающее действие на полость носа и горло.
Включите эти специи в свой рацион и естественным образом поднимите свой иммунитет!
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
5 супер специй – обладают вкусовыми качествами и обладают противогриппозными свойствами
В холодные зимние месяцы многие специи и травы обладают вкусовыми качествами, а также помогают бороться с простудой и гриппом. «Корица и гвоздика обладают мощными антибактериальными, противовирусными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами – идеально подходят для зимних месяцев и намного вкуснее, чем лекарства от простуды и гриппа», – говорит Бейнс.
Мы выбрали несколько специй, которые хорошо сочетаются с зимними продуктами, например, корнеплоды, тушеные блюда и супы, и попросили ведущих экспертов по специям рассказать нам о пользе для здоровья и о том, как мы можем добавить их в зимние блюда.
Шалфей
Уоррен Шейр, соавтор книги Ancient Wisdom, Modern Kitchen: Recipes from the East for Health, Healing, and Long Life , отмечает, что шалфей, европейская и средиземноморская трава, часто используется в качестве местного антисептика, например, жидкость для полоскания рта для лечения воспаленных десен или в качестве полоскания для облегчения боли в горле.Это утверждение подтверждается исследованием 2006 года, опубликованным Европейским журналом медицинских исследований.
Шейр советует по возможности использовать свежий шалфей вместо сушеного. «Шалфей – одна из многих трав, в масле которых содержится настоящий« лечебный »компонент, а масло содержится только в свежем шалфе», – говорит он
.Использование: Шалфей – это сытная трава; усилитель вкуса для фарша, обжаренных грибов, жареных помидоров, жареной мускатной тыквы или тыквы, печеных яблок или жареных персиков.Попробуйте добавить его в тушеное мясо или дайте травы настояться в горячей воде, чтобы заварить чай.
Рецепт: каштановые равиоли с обжаренным маслом шалфея
Корица
Ками Макбрайд из института Living Awareness Institute и автор книги The Herbal Kitchen говорит: «Корица может помочь вам переваривать питательные вещества из пищи. Она увеличивает приток крови и кислорода к пищеварительному тракту, улучшая вашу способность переваривать белки. и жир “. Два исследования 2006 года показывают, что это мощный антиоксидант, способный снизить уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы. Другое исследование поставило корицу на четвертое место среди 500 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.
Применение: Приготовьте корично-медовую приправу из 1 стакана меда и 3 столовых ложек молотой корицы. Хранить в закрытой банке и использовать для блинов. «У нас дома мы храним этот мед на кухонном столе и добавляем его в утренние тосты и овсянку. Из него также получается восхитительный чай для пищеварения или ароматизатор для теста для блинов и кексов. Нанесение меда с корицей на утренний тост может согреть вас на зимним утром уменьшите вашу восприимчивость к простуде и улучшите пищеварение, – говорит МакБрайд.
Корица также отлично подходит для пикантных блюд, таких как тушеное мясо ягненка, рисовые запеканки, рататуй и мусака.
Рецепт: пудинг из кленово-коричного хлеба с ванильным кремом
11 популярных природных средств от простуды
Простуда – это инфекция носа и горла, вызванная вирусами. Обычно мы простужаемся от двух до четырех в год.
Симптомы простуды, которые обычно проявляются через один-три дня после контакта с вирусом простуды, включают насморк, кашель, заложенность носа, боль в горле, чихание, слезотечение, легкую головную боль, легкую усталость, ломоту в теле и отсутствие лихорадки. чем 102 градуса.
Веривелл / Брианна ГилмартинХолодные средства
Вот 11 наиболее популярных натуральных средств для профилактики и лечения простуды. В дополнение к этим средствам определенные продукты также могут помочь укрепить иммунную систему, и могут быть рекомендованы дополнительные средства для облегчения кашля и постназальных капель.
Имейте в виду, что научное обоснование утверждения о том, что любое лекарство может вылечить простуду, отсутствует и что альтернативная медицина не должна использоваться в качестве замены стандартного лечения.Если вы планируете использовать какое-либо средство от простуды, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.
1) Пастилки с цинком
Цинк – это важный минерал, который требуется более чем 300 ферментам в нашем организме. Он естественным образом содержится в таких продуктах, как мясо, печень, морепродукты и яйца. Полная рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин, количество содержится в типичных поливитаминах.
Пастилки с цинком часто можно найти в магазинах здоровья, в Интернете и в некоторых аптеках, которые продаются как лекарства от простуды.Ряд исследований показал, что цинк помогает сократить продолжительность симптомов простуды, особенно если люди начали принимать его в течение 24 часов после появления симптомов простуды. Цинк также уменьшал тяжесть симптомов и сокращал продолжительность симптомов на три-четыре дней. Проблема в том, что многие из этих исследований цинка имели недостатки, поэтому необходимы исследования более высокого качества. Пастилки с цинком могут действовать, блокируя репликацию вируса простуды (предотвращая его распространение) или снижая способность вируса простуды проникать в клетки носа и горла.
Цинковые леденцы, использованные в исследованиях, содержали минимум 13,3 мг элементарного цинка. Пастилки принимали каждые два часа в течение дня сразу после появления симптомов простуды. Исследования, которые показали, что цинк неэффективен, возможно, использовали слишком низкую дозу цинка или содержали улучшающие вкус соединения, которые, как известно, снижали эффективность цинка, такие как лимонная кислота (содержится в цитрусовых), винная кислота, сорбитол или маннитол.
Пастилки с цинком обычно содержат либо глюконат цинка, либо ацетат цинка, обеспечивая 13.3 мг элементарного цинка в каждой пастилке. Обычно рекомендуется принимать по одной пастилке каждые два-четыре часа в течение дня, максимум от шести до 12 леденцов в день.
Побочные эффекты цинка могут включать тошноту и неприятный привкус во рту. Пастилки с цинком не рекомендуются для предотвращения простуды или для длительного использования, потому что добавки цинка, превышающие 15 мг в день, могут препятствовать усвоению минеральной меди и вызывать ее дефицит.
2) Витамин D
Есть некоторые свидетельства того, что люди с более высоким уровнем витамина D могут иметь меньший риск простуды.Взаимодействие с другими людьми
3) Астрагал
Корень астрагала уже давно используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и предотвращения простуды и гриппа. Исследования показали, что астрагал обладает противовирусными свойствами и стимулирует иммунную систему, хотя клинических испытаний, посвященных эффективности астрагала при простудных заболеваниях, не проводилось. люди.
Астрагал также является антиоксидантом и рекомендуется при таких состояниях, как сердечные заболевания. Он исследуется как возможное лечебное средство на травах для людей с заболеваниями, ослабляющими их иммунную систему.
Астрагал можно найти в форме капсул, чая или экстракта в магазинах здорового питания или в виде сушеного корня в магазинах китайских трав и некоторых магазинах здорового питания. Сушеный корень бывает сложно найти.
Практики традиционной китайской медицины обычно рекомендуют принимать астрагал, чтобы предотвратить простуду и избегать ее, если вы уже заболели. Чашку супа, сваренного с корнем астрагала, часто рекомендуют один или несколько раз в неделю в течение зимы, чтобы предотвратить простуду.
Астрагал может повышать эффективность противовирусных препаратов, таких как ацикловир или интерферон, тем самым усугубляя возможные побочные эффекты этих препаратов (например, возможную почечную недостаточность и другие побочные эффекты).Он также может противодействовать иммуносупрессивным препаратам, таким как циклофосфамид (Cytoxan, Neosar) или кортикостероиды. Он может снизить уровень глюкозы в крови или артериальное давление, усиливая действие лекарств от артериального давления или диабета.
4) Чеснок
Чеснок – одно из самых популярных домашних средств от простуды. Во многих культурах есть домашнее средство от простуды с использованием чеснока, будь то куриный суп с большим количеством чеснока, напиток из сырого измельченного чеснока или просто употребление сырого чеснока.
Считается, что составом чеснока для борьбы с холодом является аллицин, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Аллицин – это то, что придает чесноку характерный острый вкус. Чтобы получить максимальное количество аллицина, свежий чеснок следует измельчить или раздавить, и он должен быть сырым. Он также доступен в форме таблеток.
В одном исследовании с участием 146 человек участники получали добавку с чесноком или плацебо в течение 12 недель с ноября по февраль. Люди, которые принимали чеснок, снизили риск простуды более чем наполовину.Исследование также показало, что чеснок сокращает время восстановления у людей, которые простудились. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
У чеснока есть некоторые возможные побочные эффекты и проблемы с безопасностью. Неприятный запах изо рта и запах тела, пожалуй, самые частые побочные эффекты; однако также сообщалось о головокружении, потливости, головной боли, лихорадке, ознобе и насморке. Большие количества могут вызвать раздражение во рту или вызвать расстройство желудка.
Следует избегать приема добавок чеснока людям с нарушениями свертываемости крови за две недели до или после операции, а также тем, кто принимает «разжижающие кровь» лекарства, такие как варфарин (кумадин), или добавки, которые, как считается, влияют на свертываемость крови, такие как витамин Е или гинкго.
Чеснок также может снизить уровень глюкозы в крови и увеличить выброс инсулина, поэтому его следует использовать с осторожностью людям, принимающим лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Людям с аллергией на растения семейства лилейных (включая лук, лук-порей и чеснок) следует избегать чеснока. Беременным женщинам следует избегать употребления чеснока в виде добавок, поскольку он может увеличить риск кровотечения.
5) Витамин C
В 1968 году доктор философии Линус Полинг выдвинул теорию, согласно которой у людей есть индивидуальные потребности в различных витаминах, а некоторые из них – в количествах, превышающих рекомендованные диетические нормы (RDA). Полинг предположил, что ежедневный прием 1000 мг витамина С может снизить частоту простудных заболеваний у большинства людей. С тех пор витамин С стал популярным средством от простуды.
В обзоре Cochrane Collaboration было изучено, могут ли добавки витамина С в дозах 200 мг или более в день снизить частоту, продолжительность или тяжесть простуды. Исследователи проанализировали 30 ранее опубликованных исследований (с участием в общей сложности 11350 участников), которые соответствовали их критериям качества. Они обнаружили, что витамин С не предотвращает простуду.Наблюдалось небольшое уменьшение продолжительности и тяжести симптомов простуды. Это, по-видимому, заметно снизило риск простуды у людей, занимающихся непродолжительной интенсивной физической активностью (например, марафонский бег или катание на лыжах), или у тех, кто подвергался холоду температуры.
Витамин C в количестве более 2000 мг может вызвать диарею, жидкий стул и газы.
6) Мед
Мед – популярное домашнее средство от кашля и простуды во многих культурах. Новое исследование Архивов педиатрии и подростковой медицины предоставляет первые доказательства того, что мед может помочь успокоить кашель у детей и помочь им лучше спать.Исследователи давали 105 детям с простудой мед или лекарство от кашля с медовым вкусом или вообще не лечили. Всем детям стало лучше, но мед всегда показывал лучшие оценки родителей по симптомам кашля у своих детей.
Исследователи говорят, что мед может действовать, покрывая и успокаивая раздраженное горло, и считается, что он обладает антиоксидантным и антибактериальным действием. Мед темного цвета, такой как гречишный мед, использованный в исследовании, особенно богат антиоксидантами.
Мед не рекомендуется детям младше 1 года из-за риска заболевания ботулизмом.Регулярное употребление меда на ночь также может способствовать развитию кариеса.
7) Эхинацея
Хотя недавние открытия ставят под сомнение возможность использования эхинацеи при простуде и гриппе, она по-прежнему остается одной из самых популярных трав, используемых сегодня. Исследование 2005 года, проведенное Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины, показало, что эхинацея мало помогает предотвратить или сократить простуду. Было много критиков исследования, которые утверждали, что его нельзя использовать в качестве доказательства того, что эхинацея не работает.Однако Кокрановское сотрудничество провело обзор 15 исследований эхинацеи и обнаружило, что она не более эффективна, чем плацебо в профилактике простуды.
Несмотря на то, что существует несколько типов эхинацеи, надземные части (листья, цветы и стебли) эхинацеи пурпурной стали предметом наибольших исследований.
Травники часто рекомендуют принимать эхинацею каждые два-три часа с общей суточной дозой трех и более граммов в день при первых признаках симптомов.Через несколько дней дозу обычно снижают и продолжают в течение следующей недели. Эхинацея также входит в состав Airborne, добавки, содержащей витамины и травы, которые продаются без рецепта.
8) Женьшень
Несмотря на то, что существует много видов женьшеня, один из культивируемых в Северной Америке видов под названием Panax quinquefolius или «североамериканский женьшень» стал популярным как средство от простуды и гриппа. Полисахариды и гинсенозиды считаются активными компонентами женьшеня.Один из самых популярных продуктов с женьшенем – Cold-fX.
Два исследования тестировали Cold-fX на 198 жильцах домов престарелых, которые получали либо Cold-fX, либо плацебо. Не было статистически значимой разницы в количестве людей, заразившихся гриппом, а также в степени тяжести или продолжительности гриппа. Исследователи проанализировали результаты двух исследований вместе, и только после этого результаты показали, что Cold-fX снизил заболеваемость гриппом. Несмотря на то, что он популярен, и некоторые люди к нему верят, необходимы крупные, хорошо продуманные и независимые испытания, чтобы определить безопасность и эффективность этого продукта.
Есть некоторые опасения, что женьшень может снизить эффективность «разжижающих кровь» (антикоагулянтов или антиагрегантов) препаратов, таких как варфарин (кумадин) или аспирин. Он может взаимодействовать с лекарствами от диабета, антидепрессантами, известными как ингибиторы МАО, антипсихотическими препаратами (например, хлорпромазин (торазин), флуфеназин (проликсин), оланзапин (зипрекса)), лекарствами, которые стимулируют центральную нервную систему (используются для лечения таких состояний, как дефицит внимания. расстройство гиперактивности, нарколепсия, ожирение и сердечные заболевания) и заместительная терапия эстрогенами или оральные контрацептивы.
Считается, что корень женьшеня обладает эстрогеноподобными свойствами и обычно не рекомендуется людям с гормональными заболеваниями, такими как миома матки, эндометриоз и рак груди, яичников, матки или простаты. Людям с сердечными заболеваниями, шизофренией или диабетом также не следует принимать корень женьшеня, если они не находятся под наблюдением врача. Производитель Cold-fX указывает на своем веб-сайте, что, поскольку их продукт не является экстрактом цельного растения, а содержит определенное соединение, обнаруженное в женьшене, он не имеет побочных эффектов и проблем безопасности, обычно связанных с женьшенем; хотя это возможно, опубликованных данных о безопасности, подтверждающих эти утверждения, нет.
9) Имбирь
Корень имбиря – еще одно народное средство от кашля, простуды и боли в горле. Он используется в традиционной китайской медицине для лечения кашля, а также при простуде, сопровождающейся насморком с прозрачными выделениями из носа, головной болью, болями в шее и плечах и белым налетом на языке. В Аюрведе, традиционной медицине Индии, имбирь также используется при кашле и простуде.
Горячий имбирный чай – популярное домашнее средство от симптомов простуды и боли в горле.Иногда добавляют мед и лимон.
Хотя нормальное количество имбиря в пище редко вызывает побочные эффекты, чрезмерное количество может вызвать изжогу и расстройство желудка. Людям с желчными камнями, нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает «разжижающие кровь» (антикоагулянты и антиагреганты) препараты, такие как аспирин и варфарин (кумадин), перед приемом имбиря следует проконсультироваться с врачом. Следует избегать употребления имбиря за две недели до или после операции.
10) Бузина
Бузина ( Sambucus nigra ) – трава, которая давно используется в качестве народного средства от простуды, инфекций носовых пазух и гриппа.В предварительных лабораторных исследованиях было обнаружено, что экстракты бузины борются с вирусами. Исследования были ограничены, и большая их часть связана с вирусом гриппа. Исследователи считают, что антоцианы, соединения, содержащиеся в ягодах бузины, возможно, являются активным компонентом, который укрепляет иммунную систему и блокирует прилипание вируса гриппа к нашим клеткам.
В магазинах здорового питания продаются сок, сироп и капсулы бузины. Побочные эффекты, хотя и редкие, могут включать легкое несварение желудка или аллергические реакции.
Следует использовать только коммерчески приготовленные экстракты ягод бузины, поскольку свежие листья, цветы, кора, молодые бутоны, незрелые ягоды и корни содержат цианид и потенциально могут привести к отравлению цианидом.
11) Вдыхание пара эвкалипта
Вдыхание пара с маслом эвкалипта может помочь облегчить симптомы простуды и гриппа. Считается, что он разжижает слизь в дыхательных путях.
Лекарство от надоедливого кашля и простуды находится у вас на кухне.
Попробуйте приправы дома, чтобы предотвратить кашель и простуду.Они не только источают дразнящий аромат и делают вашу еду вкусной, но и защищают вас от инфекций.
Звездчатый анис помогает бороться с болью в горле, кардамон решает проблемы с пищеварением, а мускатный орех повышает иммунитет, считают эксперты.
Долли Кумар, директор GAIA, и Пурба Калита, соучредитель Salebhai.com, перечислили несколько специй:
Звездчатый анис: Богатый антиоксидантами и витаминами А и С, звездчатый анис эффективен при облегчении боли в горле. и простуды. Его противогрибковые и антибактериальные свойства могут уберечь вас от гриппа и других вирусных инфекций в это время года.
Если вы страдаете от боли в горле или сильного кашля, пейте чай, приготовленный из этой звездчатой пряности. Добавьте два стручка семян аниса в кипящую воду на 15 минут. Процедите чай и добавьте несколько капель меда. Пейте этот чай трижды в день, чтобы укрепить иммунитет.
Также прочтите: Nani ke nuske: Эффективные домашние средства от боли при менструации
Шафран: Помимо яркого цвета ваших блюд, шафран также имеет ряд преимуществ для здоровья. Если вы хотите мгновенно избавиться от холода, смешайте несколько прядей с молоком и нанесите то же самое на лоб. Этот метод является верным средством лечения простуды из-за сезонных изменений.
Куркума: Стакан молока с куркумой, выпиваемый каждый день в зимние месяцы, повысит ваш иммунитет и защитит вас от различных инфекций. Куркума обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить ряд заболеваний и бороться с ними.
Нет ничего хорошего, что не может решить чашка горячего молока с куркумой.Изображение предоставлено: Instagram / annekaeatsПажитник: Вам нравятся ладду? Попробуйте положить в него семена пажитника, имбирь, семена фенхеля и пальмовый сахар. Семена пажитника обладают противовирусными свойствами и обладают способностью убивать вирусы, вызывающие насморк и боль в горле.
Мускатный орех: Это теплая специя, которую можно добавлять в сладкие и соленые блюда, чтобы усилить их вкус. Он обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают укрепить иммунную систему. Чашка горячего молока с порошком мускатного ореха, несколькими каплями меда и измельченным кардамоном наверняка избавит вас от зимней хандры.
Черный перец: Обладая характерным вкусом и острым ароматом, эта специя содержит различные антиоксиданты, ускоряющие обмен веществ в организме. Добавьте эту невероятную специю в любую кухню или используйте ее в качестве приправы и наслаждайтесь прекрасным вкусом и множеством преимуществ для здоровья.
Гвоздика: Гвоздика богата антиоксидантами, обладает противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами. Эти засушенные цветочные бутоны, получившие широкое признание во всем мире благодаря своим лечебным и кулинарным качествам, обладают особым вкусом и интенсивным ароматом.Добавляйте гвоздику в заправки для салатов, мясо и десерты и наслаждайтесь всплеском вкуса.
Также прочтите: Естественные способы повышения иммунитета, чтобы вы не заболели из-за загрязнения. в детоксикации крови и решении проблем с пищеварением. Ароматная специя также содержит витамин С и другие важные питательные вещества.
Чашка чая элаичи в зимние месяцы обязательно предотвратит любые симптомы простуды и улучшит ваше настроение в серые месяцы.
Корица: Корица имеет несколько преимуществ для здоровья. Пряность богата антиоксидантами и обладает целебными свойствами. В зимние месяцы корицу можно сочетать с имбирем, чтобы победить простуду.
Корица повышает иммунитет и защищает от различных бактерий. Щепотка молотой корицы и чайная ложка меда в теплой воде утром могут стать прекрасным зимним эликсиром.
6 кухонных «специй», которые помогут вам во время сезона простуды и гриппа
Эта статья представляет собой третью статью из моей серии «5 специй» – первые две из них – 5 специй для здорового сердца и 5 специй для здорового Кишечник.На этот раз ваш кухонный шкафчик для специй приходит на помощь вашей иммунной системе – плюс мы добавляем некоторые приправы, чтобы немного приправить, – и увеличиваем их количество с пяти до шести.
Эти специи и приправы в вашем шкафу не только делают вашу еду вкусной, но и полезны для здоровья – от предотвращения воспалений до антимикробного действия, улучшения кровообращения и многого другого. Поэтому неудивительно, что многие специи, поддерживающие одну систему в вашем организме, имеют преимущества и для других систем.
В ботаническом мире, конечно, есть довольно большие иммунные противники, такие как эхинацея, астрагал, берберинсодержащие растения, такие как коптис, оливковый лист и лекарственные грибы. Но обсуждение этого – другой день. Эта статья посвящена тому, что может быть в вашем кухонном шкафу для специй или холодильнике, которое добавляет аромат и снижает температуру .
Кто не подумал о чашке горячего и кислого супа, когда борется с простудой? Возможно, это связано с тем, что в нем содержатся некоторые из лучших поддерживающих иммунитет приправ и специй, включая чеснок, лук, имбирь, перец чили и уксус.
1. Чеснок
Кажется, что чеснок не только защищает от вампиров и комаров; он может помочь победить тех нежелательных микроскопических насекомых, которые делают вашу жизнь невыносимой, особенно зимой. Это природный антибиотик с противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Употребление в пищу чеснока помогает предотвратить простуду или уменьшает симптомы и сокращает продолжительность болезни, если вы уже простудились. Некоторые люди жевают сырые зубчики чеснока при первых признаках простуды или контакта с насекомыми.
Я могу вспомнить один из моих первых опытов с натуропатической медициной, когда чрезмерно увлеченный студент-натуропат, занимающийся моим делом, нанес мне визит на дом, когда я решил, что не буду принимать антибиотик от стрептококковой ангины.
Часть его лечения включала припарки из моркови и чеснока вокруг моей шеи – в дополнение к отвратительному вкусу чая из кайенского дерева, желтокорня и чеснока, которое я пил несколько раз в день. Что ж, мне удалось избавиться от корявой стрептококковой инфекции, и больше никогда не заболел.Но отнесите это к категории – , не пробуйте дома , хотя я и пробовал.
Давайте посмотрим на еще несколько научных доказательств существования чеснока. Одно исследование 10 здоровых взрослых показало, что если они ежедневно принимали 2,5 грамма выдержанного чеснока, то через 45 дней их естественные клетки-киллеры (клетки, атакующие вирусы) работали лучше. По прошествии 90 дней, даже при том, что у них не было меньше простуд по сравнению с группой, которая не принимала чеснок, когда они действительно простудились, она была более короткой, менее серьезной и приводила к меньшему количеству пропущенных дней, работы или учебы. 1
В другом исследовании 146 взрослых использовали чеснок или плацебо в течение 12 недель с ноября по февраль, при этом в группе чеснока было значительно меньше простудных заболеваний (24 против 65), меньше дней болезни (111 против 366 дней) и короче. продолжительность болезни (1,5 против 5 дней). 2
Итак, как получить чеснок, не пережевывая целиком зубчик? Важно раздавить или измельчить чеснок прямо в еду или зубами, потому что это, по-видимому, превращает аллиин в аллицин, который является основным биологически активным веществом чеснока. Если вместо этого вы предпочитаете другие продукты из рода Allium, вы можете съесть лук, лук-шалот или лук-порей, потому что они также содержат аллицин. Несколько способов насладиться чесноком:
- Нарезать его и добавить в любимую маринару или соус песто
- Приготовить суп – курица, горох, острый и кислый – выбор бесконечен
- Нарезать и смешать с пюре из авокадо, посолить , сок лайма и немного острого перца (также лечебного) для огромного количества вирусов гуакамоле. Лично я предпочитаю гуак без чеснока – для меня чеснок в мексиканской еде просто неправильный, но я знаю многих людей, которым он нравится.Вместо этого я использую лук или лук-шалот.
- Мое любимое блюдо – соус с чесноком, лимоном, маслом и каперсами, слегка обжаренные на медленном огне – немного помогает, но отлично подходит для рыбы (или вегетарианского бургера, если вы не едите рыбу).
- Если вы не в настроении кулинарии, а просто хотите сделать чеснок более вкусным, растолочь его в ложке меда.
2. Мед
Говоря о меде, он также обладает многими полезными для здоровья свойствами. Сырой мед использовался тысячи лет и считается первым подсластителем.Свойства меда различаются в зависимости от цветков, с которых взята пыльца. Как и чеснок, мед обладает мощным антибиотическим действием.
Различные виды меда показали активность против грамотрицательных и грамположительных бактерий, Candida albicans , некоторых вирусов и паразитов. 3 Он полезен при приеме внутрь, а из-за его антисептических свойств может также использоваться местно в качестве припарки для заживления ран, ожогов и изъязвлений на коже. 3 Мед также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие за счет флавоноидов и других полифенолов. 4
Вы, наверное, слышали о меде манука, но в чем тут вся шумиха? Мед манука производится в Новой Зеландии и Австралии, где пчелы опыляют кусты манука. В то время как перекись водорода, производимая ферментами в меде, обеспечивает некоторые из своих антимикробных эффектов, мед манука обладает дополнительной антимикробной активностью за счет высоких концентраций компонента, называемого метилглиоксалем.
И чем выше содержание метилглиоксаля, тем сильнее антибиотический эффект – по данным Unique Manuka Factor.Благодаря своим антимикробным и ранозаживляющим свойствам мед манука был одобрен FDA для использования в качестве перевязочного материала для ран. 5 И хорошая новость заключается в том, что, в отличие от антибиотиков, у меда никогда не регистрировалась бактериальная резистентность. 6
Мед также действует как пребиотик, поскольку он содержит олигосахариды, вещества, способствующие росту полезных кишечных бактерий – Lactobacillus и Bifidobacterium, которые во многом поддерживают здоровье иммунной системы. 7
3. Лимон
Мы, наверное, все пробовали заливать мед и лимонный сок в горячую воду, чтобы успокоить боль в горле. Помимо того, что лимоны являются сладким и кислым напитком с приятным вкусом, они придают чаю свои свойства, способствующие укреплению иммунитета. Во-первых, они являются хорошим источником поддерживающего иммунитет витамина С.
В одном лимоне среднего размера содержится 31 мг витамина С – около 50 процентов от рекомендуемой суточной дозы правительства США (конечно, мы знаем, что вы можете извлечь большую пользу из более).Лимоны спасли британских моряков, у которых в течение длительного периода времени в море без доступа к фруктам и овощам заболела цинга – задолго до того, как было обнаружено, что цинга вызывается дефицитом витамина С. Вы можете прочитать эту статью для особенно яркого обсуждения истории ужасов цинги.
Помимо витамина С, лимоны обладают некоторыми противомикробными свойствами. Исследование, посвященное антимикробным эффектам нескольких концентратов фруктовых соков – лимона, лайма, мандарина и винограда, – показало, что все они обладают антимикробным действием. 8 В этом исследовании лимон оказал наиболее сильное воздействие на Candida albicans .
Разъединяет ли лимонный сок густую слизь? Народная медицина считает, что это так, и многие люди используют лимонную воду именно для этой цели. Питьевая вода сама по себе помогает разжижать слизистые выделения, так это лимон или просто жидкость? Возможно, это не имеет значения.
4. Имбирь
Имбирь ( Zingiber officinale ) веками использовался как народное средство, особенно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Корень имбиря можно нарезать ломтиками, кубиками, выжимать из него, мариновать и засахаривать, хотя чаще всего его используют в виде порошка.
Гингерол, придающий имбирь вкус и аромат, является его наиболее биологически активным компонентом и несет ответственность за многие его полезные свойства для здоровья, которые обусловлены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами гингерола.
С точки зрения поддержки иммунной системы имбирь обладает антибактериальным действием. Вы начинаете видеть закономерность? Если клопы проявляют особый интерес к созданию магазина в вашем желудке, имбирь с его действием против тошноты может принести особую пользу. Помимо улучшения перистальтики кишечника, чтобы еда двигалась в правильном направлении, имбирь улучшает иммунное здоровье кишечника, поддерживая рост видов бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, таких как мед, действующих как пребиотик. 9
Имбирь – согревающая пряность, которая действительно может помочь, если у вас жар с ознобом.
Соедините три ингредиента вместе, чтобы приготовить успокаивающий, согревающий и лечебный чай:
Имбирный чай с медом и лимоном
- Залейте 1 чашкой кипятка 1 чайную ложку тертого имбиря (или нарежьте его тонкими ломтиками) и дайте настаивать пять минут
- Процедить имбирь и вылить жидкость в кружку
- Добавьте одну столовую ложку сырого меда и перемешайте
- Добавьте одну столовую ложку лимонного сока
- Наслаждайтесь потягиванием и вдыханием дыма
Примечание: если вы Вы чувствуете себя особенно плохо и не хотите тереть имбирь или у вас нет свежего имбиря, тогда используйте молотый имбирь в крайнем случае – примерно пол чайной ложки на стакан воды.
5. Красный перец
Красный перец – острый перец, такой как кайенский перец, или мягкий перец, например красный колокольчик, – являются одними из самых богатых источников витамина С; в них содержится больше витамина С, грамм на грамм, чем в цитрусовых. Хотя красный болгарский перец содержит больше витамина С, чем его менее спелый зеленый аналог, желтый болгарский перец содержит больше всего витамина С.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов измельченного красного болгарского перца содержат 127 мг витамина С, в то время как такое же количество измельченный желтый болгарский перец содержит 184 мг витамина С.Чтобы представить эту информацию в какой-либо форме, которую вы могли бы использовать на кухне, не доставая весов, одна чашка измельченного красного болгарского перца содержит 190 мг витамина С (более чем в два раза больше рекомендуемой диетической нормы).
Похоже, кайенский перец действует как пребиотик, поддерживая иммунитет кишечника, что, как отмечалось выше, может благотворно влиять на весь организм. В исследовании, в котором изучалось влияние кайенского перца на рост видов бактерий, полезных для желудочно-кишечного тракта, кайенский перец в различных разведениях стимулировал рост 10 штаммов Bifidobacterium и 13 штаммов Lactobacillus, включая L.rhamnosus GG и L. reuteri . 9 Хотя это было исследование в пробирке, вполне вероятно, что кайенский перец будет вести себя аналогичным образом в кишечнике человека, по сути питая полезную кишечную флору.
Как болгарский перец, так и его родственники с острым перцем чили – кайенский перец, халапеньо, хабанеро и т. Д. – также обладают противомикробным действием. 10 Согласно предварительным исследованиям, проведенным в пробирке, наиболее важным противомикробным ингредиентом может быть не капсаицин (который обычно считается наиболее важным активным ингредиентом перца).
Другими словами, вам, возможно, не придется обжечь рот и горло, чтобы воспользоваться всеми преимуществами перца. Например, хабанеро, который очень горячий и содержит наибольшее количество капсаицина, проявляет наименьшую антимикробную активность, тогда как более сладкий болгарский перец, лишенный капсаицина, обладает наибольшим антимикробным действием.
Вы можете получить дополнительный терапевтический эффект, добавив яблочного уксуса и лука маринованный перец. В Интернете можно найти простые рецепты здоровой закуски или приправы, которые можно хранить в холодильнике до месяца.Вы можете сыграть роль второго плана в качестве приправы или гарнира – или в качестве главной роли в салате.
6. Яблочный уксус
Помимо того, что яблочный уксус является важным ингредиентом маринованного перца, он сам по себе обладает некоторыми преимуществами для здоровья. Но подождите, что это? Это ферментированный нефильтрованный сок из измельченных яблок.
Как и другие специи и приправы, о которых мы говорили, яблочный уксус также обладает антимикробными свойствами – как антибактериальными, так и противогрибковыми (против Candida albicans ). 11 Когда яблоки ферментируются, в процессе ферментации образуется спирт, который затем ферментируется до уксусной кислоты – одного из антимикробных компонентов уксуса.
Из-за своей кислой природы, которая может вызвать расстройство желудка и немного повредить эмаль зубов, лучше всего использовать его в сочетании с другими ингредиентами – обычно в количествах от одной чайной ложки до пары столовых ложек.
Это возвращает нас к острому и кислому супу – уксус дает кислый вкус.Хотя существует столько же вариаций, сколько и рецептов в Интернете, некоторые общие темы включают чеснок, уксус (некоторые требуют рисового уксуса), имбирь, перец чили и лук. Наряду с чашкой горячего чая с медом и чаем с лимоном у вас есть все необходимое прямо на вашей кухне, чтобы вы, надеюсь, сохраняли здоровье всю зиму.
Ссылки
- Nantz M, Rowe C, Muller C и др. Добавление экстракта выдержанного чеснока улучшает функцию как NK, так и γδ-Т-клеток и снижает тяжесть симптомов простуды и гриппа: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое вмешательство в питание. Clin Nutr 2012 июн; 31 (3): 337-344.
- Джослинг П.
Профилактика простуды с помощью добавок чеснока: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Adv Ther 2001; 18 (4): 189-193.
- Аджибола А., Чамунорва Дж., Эрлвангер К. Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье и благосостояние человека. Nutr Metab 2012; 9: 61. DOI: 10.1186 / 1743-7075-9-61.
- Мандал М., Манда С. Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность. Asian Pac J Trop Biomed 2011; 1 (2): 154-160.
- https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfpmn/pmn.cfm?ID=K133729 [Доступно 15 января 2020 г.]
- Диксон Б. Бактерии не могут сопротивляться меду. Lancet Infect Dis 2003; 3: 116.
- Mohan A, Quek S, Gutierrez-Maddox N, et al. Влияние меда на улучшение микробного баланса кишечника. Безопасность пищевых продуктов 2017; 1 (2): 107-115.
- Oikeh E, Omoregie E, Oviasogie F, Oriakhi K. Фитохимическая, антимикробная и антиоксидантная активность различных концентратов сока цитрусовых.
Food Sci Nutr 2015; 4 (1): 103-109.
- Лу К., Сумманен П., Ли Р. и др. Пребиотический потенциал и химический состав семи экстрактов кулинарных специй. J Food Sci 2017; 82 (8): 1807-1813.
- Омоло М., Вонг З., Мерген А. и др. Противомикробные свойства перца чили. J Infect Dis Ther 2014; 2 (4): doi: 10.4172 / 2332-0877.1000145
- Ягник Д., Серафин В., Шах А. Антимикробная активность яблочного уксуса против Escherichia coli , Staphylococcus aureus и Candida albicans ; подавление экспрессии цитокинов и микробных белков. Sci Rep 2018 29 января; 8 (1): 1732. doi: 10.1038 / s41598-017-18618-x
Ежедневное употребление гвоздики убережет вас от этих проблем со здоровьем
Мы уже много лет используем гвоздику в кулинарии и в народной медицине. Гвоздика усиливает вкус пищи своим ароматом, а также помогает вылечить многие болезни, которые беспокоят вас долгое время, такие как зубная боль, неприятный запах изо рта, боль в горле и т. Д.Гвоздика богата белком, железом, углеводами, кальциевой и натриевой кислотами. Итак, давайте узнаем о невероятной пользе гвоздики для здоровья;
В смену сезона люди могут испытывать проблемы с простудой и кашлем, и в этом случае гвоздика может принести им большое облегчение.
Домашнее средство
Держите 1-2 зубчика во рту, если у вас простуда, кашель или боль в горле.Так вы мгновенно избавитесь от холода и боли в горле. Гвоздичное масло в этом случае тоже пригодится.
Гвоздики газовые проблемыГазовая жизнь часто возникает из-за беглых людей и плохого питания. В такой ситуации ежедневное употребление лекарств может быть очень вредным для здоровья. Так что вам следует подойти к домашним средствам. Гвоздика – самое полезное лекарство от газов.
Домашнее средство
Чтобы избавиться от газов и запоров, выпейте утром натощак несколько капель гвоздичного масла в 1 стакане воды натощак.
У людей, страдающих пиореей или длительно не сидящих, желудок также может пахнуть изо рта. С помощью гвоздики можно навсегда избавиться от запаха изо рта и зубной боли.
Домашнее средство
Для этого вам нужно жевать 1-2 зубчика каждое утро в течение как минимум 40-45 дней.
Удаление пятен на лицеВы можете еще больше улучшить свою красоту с помощью гвоздики. Гвоздика очень полезна для людей с пятнами или темными кругами на лице.
Домашние средства
Нанесите порошок гвоздики, смешанный с любой маской для лица или граммовой мукой. Позаботьтесь о том, чтобы не наносить гвоздичный порошок прямо на лицо. Он очень горячий и может вызвать раздражение.
Снижает стресс Гвоздика помогает справиться со стрессом. Все, что вам нужно сделать, это смешать 2-3 зубчика с мятой, кардамоном и базиликом в воде и использовать смесь для приготовления чая.
Гвоздика также
Защита от рака
Убивает бактерии
Улучшает здоровье печени
Хорошо для здоровья костей
Для лечения диабета
5 способов борьбы с простудой и гриппом с помощью чеснока – LearningHerbs
На протяжении тысячелетий люди полагались на чеснок для предотвращения инфекций, увеличения энергии, поддержки сердца и придания вкуса еде.Люди выращивают чеснок так долго, что мы даже не совсем уверены, где и когда начались первые методы выращивания; возможно Азия или древняя Персия? Шумерские глиняные таблички, написанные почти 5000 лет назад, ссылаются на лечебные и съедобные свойства чеснока, и мы знаем, что он использовался в качестве лекарства в Древнем Египте и Греции.
Почему популярность?
Чеснок – сильнодействующее растение, которое придает пище неповторимый вкус и приносит много пользы для здоровья.Травники обычно используют чеснок при симптомах инфекций верхних дыхательных путей в качестве общего противомикробного средства, а также для поддержки здоровья сердца и пищеварения.
Чеснок – лекарство от народа!
Это недорогое изделие, его можно легко найти в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Также очень легко выращивать в умеренном климате.
Хотя чеснок обладает множеством далеко идущих лечебных свойств, эта статья посвящена тому, как с помощью чеснока бороться с простудой и гриппом. Регулярное употребление чеснока может помочь поддержать вашу иммунную систему и уменьшить тяжесть простуды и гриппа.
Как чеснок может предотвратить заболевание
Чеснок – это сложное растение, которое действует во многих отношениях.
С традиционной и энергетической точки зрения, сырой чеснок – это ароматная, острая и пряная трава. Это отличное растение, которое поможет вам узнать о растительной энергетике! Даже от одного небольшого кусочка сырого зубчика чеснока вы сразу почувствуете его действие. В чесноке нет ничего мягкого!
Чеснок очень острый, острый и острый, его лучше всего использовать при холодах и застойных явлениях.Дотянись до него, когда чувствуешь, что падаешь с чем-то и , тебе также холодно. Чеснок также можно использовать для поддержки процесса лихорадки. Это стимулирующее потогонное средство, что означает, что оно помогает вашему телу согреться при ознобе.
Чеснок особенно эффективен при снятии заложенности носа, будь то легкие или носовые пазухи. Сырой чеснок пряный и стимулирует отток слизи, а также помогает разжижать и выводить ее из организма. Это эффективно как при внутреннем, так и при наружном применении в виде настоянного масла, например, при втирании в грудь или ступни.(См. Рецепт чесночного масла ниже.)
Несколько исследований показали, что чеснок эффективен как для профилактики, так и для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
В одном клиническом исследовании было проанализировано количество инфекций верхних дыхательных путей в трех группах детей. В одной группе дети принимали экстракт чеснока с длительным высвобождением, другая группа детей принимала фармацевтический препарат, разработанный для подавления инфекций верхних дыхательных путей, а также контрольная группа принимала плацебо.У тех, кто принимал чеснок, было значительно меньше симптомов со стороны верхних дыхательных путей по сравнению как с контрольной группой, так и с теми, кто принимал лекарство.
По моему опыту, сырой чеснок, если принимать его в начале болезни, может сократить ее продолжительность. Одно исследование показало, что люди, принимавшие выдержанный экстракт чеснока в течение 90 дней, страдали такими же простудными заболеваниями и гриппом, как и люди, принимавшие плацебо; однако симптомы, о которых они сообщили, были менее серьезными, и они пропустили меньше рабочих дней или учебы.Исследователи пришли к выводу, что добавка с выдержанным чесноком «может усиливать функцию иммунных клеток и может частично отвечать за снижение тяжести простуды и гриппа».
Чеснок известен своими антимикробными свойствами и доказал свою эффективность против многих различных патогенов in vitro. Возможно, из-за этого его иногда ошибочно называют растительным антибиотиком. Термин «антибиотик» означает анти-жизнь и используется для описания фармацевтических препаратов, которые без разбора убивают все бактерии, с которыми они вступают в контакт.Хотя чеснок оказывает значительное влияние на многие патогены, вам придется съесть его невероятное количество, чтобы убить здоровые кишечные бактерии, обнаруженные в вашем пищеварительном тракте. Фактически, чеснок содержит инулин, пребиотическое вещество, которое поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Чеснок также делает то, чего не делают фармацевтические антибиотики! Чеснок может повысить активность вашей иммунной системы. Исследования показали, что он увеличивает количество естественных клеток-киллеров иммунной системы и снижает воспалительные цитокины (химические посредники иммунной системы).
Лучшие способы употребления чеснока от простуды или гриппа
Чтобы бороться с простудой и гриппом с помощью чеснока, я предпочитаю чеснок сырой. (Во многих исследованиях, которые я цитировал в этой статье, использовался экстракт выдержанного чеснока). Порошок чеснока и приготовленный чеснок не обладают одинаковым действием в отношении иммунитета (хотя это замечательно для здоровья сердца и пищеварения, но это все. другая статья).
При покупке чеснока ищите чеснок, выращенный для вас на месте, а не то, что было отправлено за границу.В осенние месяцы наш местный фермерский рынок ломится от выращенного здесь чеснока. Вы даже можете попробовать различные сорта и получить представление о сложных вариациях между разными видами чеснока.
Я люблю запасаться плетеным чесноком. Этот чеснок будет оставаться сильным и свежим в течение шести-девяти месяцев.
Для повышения эффективности чеснока каждый раз, когда вы его используете, раздавите зубчик чеснока и оставьте на 10-15 минут. Затем продолжайте готовить еду или желаемое средство.(10-минутный период ожидания позволяет ферменту аллииназе преобразовать аллиин в аллицин, который отвечает за аромат и активность свежего чеснока.)
Вот совет, как удалить бумажные оболочки с чеснока – это особенно полезно, если вы готовите много чеснока. Поместите отдельные зубчики в стеклянную банку и энергично встряхните. Это ослабит и часто удалит бумажную оболочку, что значительно упростит обработку чеснока.
Меры предосторожности (чеснок не для всех)
- У некоторых людей аллергия на чеснок, и им следует избегать его.
- Некоторые люди чувствительны к чесноку, и умеренное его количество вызывает расстройства пищеварения (например, газы и вздутие живота). Эти люди могут избегать употребления чеснока или начинать с очень малых доз и повышать свою переносимость.
- Сырой чеснок может вызывать тошноту или рвоту; всегда начинайте с меньшего количества и постепенно увеличивайте, чтобы избежать проблем.
- Чеснок очень горячий по своей природе. Людям с жарким и сухим телосложением лучше всего использовать его экономно.
- Если чеснок вызывает неприятный запах изо рта, попробуйте съесть пару веточек свежей петрушки после приготовления с чесноком.
- Принято считать, что чеснок может чрезмерно разжижать кровь. Эти опасения исходят из исследований in vitro (исследования в чашке Петри в отличие от исследований на людях). Однако несколько исследований in vivo (проведенных на людях) показали, что диетический чеснок не слишком разжижает кровь и, следовательно, не может вызывать беспокойства у послеоперационных пациентов или тех, кто принимает варфарин. Если вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты или лекарства, разжижающие кровь (например, аспирин, нестероидные противовоспалительные, антикоагулянтные или антитромбоцитарные препараты), перед приемом чеснока проконсультируйтесь с опытным врачом.
Пять простых и легких рецептов использования сырого чеснока
Чеснок дешев, его легко найти и его просто использовать для приготовления самых разных блюд. Ниже вы увидите пять моих самых распространенных способов использования сырого чеснока, особенно когда я хочу бороться с простудой и гриппом с помощью чеснока.
# 1 Суперсильный чесночный хлеб (или овощи)
Один из самых простых способов съесть много свежего чеснока – смешать его с маслом или маслом, а затем съесть его с хлебом или крахмалистыми овощами.
Это хорошо работает по нескольким причинам.
Масло помогает смягчить острый вкус и энергетику чеснока. Другими словами, вы можете съесть намного больше чеснока, если смешать его с маслом, чем просто съесть целые гвоздики. Я также считаю, что намазывание этого продукта на хлеб или крахмалистые овощи еще больше помогает смягчить любое расстройство желудка, которое может возникнуть.
Я делаю эту смесь сырого чеснока, когда чувствую, что что-то заболел, или когда у меня заложенность легких.После многих лет этого я могу съесть таким способом внушительное количество чеснока! Я также люблю добавлять в эту смесь свежий или сушеный тимьян и орегано. Когда вы едите это в первый раз, ешьте медленно, если это не согласуется с вашим желудком. Также обратите внимание. Вы, вероятно, скоро заметите, что все ваше тело нагревается, а застойные явления уменьшаются. Работает очень быстро!
Вот пример рецепта, но, честно говоря, я никогда не измерял это, когда делал это сам.
Что вам понадобится…- 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких зубчика)
- 1 столовая ложка сливочного масла (или другого масла по вашему выбору)
- 1/2 чайной ложки тимьяна (по желанию)
- 1/2 чайной ложки орегано (по желанию)
- Измельчите зубчик чеснока и дайте ему постоять 10–15 минут.
- Смешайте вместе сливочное масло, чеснок и зелень (при желании). Намажьте смесью хлеб или крахмалистый овощ. При желании повторите.
# 2 Чесночный уксус или Oxymel
Яблочный уксус сохраняет свежие свойства чеснока и сам по себе является тонизирующим средством. Мне нравится этот простой препарат при простуде или гриппе или для снятия боли в горле. Ищите сырой и непастеризованный яблочный уксус – избегайте дистиллированного уксуса с яблочным вкусом. Когда вы добавляете мед в этот препарат, он называется оксимел.
- 2 цельные луковицы или головки чеснока
- 1/4 стакана меда или по вкусу (по желанию)
- 2 стакана яблочного уксуса
- Чеснок очистить, крупно нарезать и оставить на 10 минут.Вылейте его в стеклянную банку на пол-литра, пока она не заполнится на 3/4.
- Если используете, добавьте мед. Наполните банку яблочным уксусом (нельзя использовать весь уксус).
- Хорошо перемешайте. Накройте стеклянной или пластиковой крышкой (уксус разъест металлическую крышку и испортит смесь).
- Оставьте это в темном прохладном месте. Ежедневно встряхивайте. Примерно через 3 дня я начинаю пробовать его, чтобы посмотреть, как меняется вкус.
Я люблю процедить его через 1–2 недели, когда чесночный аромат еще остается резким и сильным.
Чесночный уксус или оксимел лучше всего использовать в течение года. Принимайте это по чайной ложке или рюмкой в начале простуды или гриппа.
# 3 Масло с чесноком (для ног, ушей и груди)
Использование чесночного масла для ног или груди – это проверенная временем традиция для уменьшения тяжести болезни. Это особенно полезно для снятия заложенности грудной клетки. Многие люди с удивлением обнаруживают, что после наружного применения чесночного масла у них возникает чесночное дыхание! Однако это хороший знак! Это означает, что эфирные масла чеснока выходят через легкие, что помогает устранить застойные явления в легких.
Для достижения наилучших результатов делайте это ежедневно по мере необходимости (а не сохраняйте заранее).
Что вам понадобится…- Несколько свежих зубчиков чеснока
- Оливковое масло
- Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока.
Дайте постоять 10 минут.
- Поместите чеснок в небольшую банку. Слегка смажьте это оливковым маслом.
- Дайте настояться от 30 минут до 12 часов. Очень хорошо процедить. (Целые кусочки чеснока могут обжечь чувствительную кожу, поэтому важно удалить весь чеснок и использовать только масло.)
Для ног : Чесночное масло для ног – народное средство, которое отлично подходит для детей и взрослых. Непосредственно перед сном втирайте масло в стопы пациента. Немедленно накройте ступни старой парой носков. А потом еще одна пара носков. Спите как обычно, а утром вымойте ноги.
Для груди : Нанесите настоянное масло на переднюю и заднюю часть груди. Наденьте старую футболку или хорошо заверните в полотенце, чтобы защитить постельное белье или мебель. Мне нравится ставить на это бутылку с горячей водой или грелку, чтобы масло проникало через кожу.Оставьте на 30 минут. Вы можете продолжать добавлять масло по желанию.
Для ушей : чесночное масло также отлично подходит для лечения ушных инфекций (когда барабанная перепонка не перфорирована). Его можно использовать отдельно или в сочетании с маслом, настоянным на цветках коровяка. Чтобы использовать это при ушной инфекции, я рекомендую слегка согреть масло, а затем добавить одну или две капли в больной слуховой проход.
# 4 Мед, настоянный на чесноке
Мед – вкусное и мощное лекарство само по себе.Фактически, исследователи показали, что ложка меда лучше останавливает кашель, чем стандартные лекарства, отпускаемые без рецепта. Когда мы добавляем чудеса меда с лекарственными травами, получается идеальное сочетание!
В мед можно настаивать практически любые свежие травы. Мед является гидрофильным, что означает, что он вытягивает воду из свежих трав. Вы заметите, что через день или два настоянная медовая смесь превращается в более жидкую жидкость, больше похожую на сироп.
Я особенно люблю мед, настоянный на чесноке.Острый и пикантный вкус чеснока оживляет сладость сиропа. Я беру эту смесь при сильном кашле, а также при боли в горле.
Для этого рецепта ищите местный сырой мед. Если ваш мед кристаллизовался, осторожно нагрейте его на теплой водяной бане, чтобы довести до жидкого состояния.
Примечание: Мед не следует употреблять детям в возрасте до двух лет или употреблять в избытке, если у вас есть нарушение обмена веществ, такое как инсулинорезистентность или диабет.
Что вам понадобится…- Около 5 зубчиков чеснока
- Мед сырой
- Зубчики чеснока нарезать крупно и дать им постоять 15 минут.
- Поместите их в стеклянную банку на 4 унции; в идеале банка должна быть заполнена чесноком на 3/4.
- Затем наполните банку медом. Размешайте как следует. При необходимости добавьте еще меда.
- Через 2–3 дня мед приобретет вкус чеснока. При желании можно процедить чеснок или оставить его в меде и есть вместе с ним.
Это будет храниться бесконечно; однако со временем мед может кристаллизоваться. В таком случае можно разогреть мед в пароварке.
# 5 Гремолата из петрушки и чеснока
Гремолата – итальянский препарат, очень похожий на песто. Однако вместо того, чтобы смешивать ингредиенты в блендере до однородной массы, вы измельчаете все до крупной текстуры. В результате получается взрывной вкус, который одинаково восхитителен как для мяса, так и для овощей. Это замечательный способ ежедневно есть много чеснока! Его очень просто приготовить и очень вкусно.
- 3/4 стакана мелко измельченной плоской петрушки (около 1 пучка)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка измельченной цедры лимона
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли (для этого я предпочитаю Мальдон или другую хлопьевидную соль)
- Мелко нарежьте листья петрушки (я использую несколько стеблей, если они молодые и гибкие) и поместите их в небольшую миску.
- Добавьте измельченный чеснок, цедру лимона, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и добавьте соль.
- Попробуйте смесь на этом этапе.