Вирус Эпштейна-Барр: как его подавить
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV) – это вирус, который также называют вирусом герпеса человека 4-го типа, является одним из восьми известных вирусов герпеса. Этот вирус обнаруживается в слюне и является прямой причиной развития инфекционного мононуклеоза, характеризующегося лихорадкой, поражением горла, селезенки и печени. Кроме этого вирус Эпштейна-Барр связан с развитием множества аутоиммунных заболеваний. Читайте далее в статье о том, как вы можете подавить этот вирус и держать его в узде.
Статья основана на выводах 73 научных исследований
В статье цитируются авторы:
- Гарвардская медицинская школа, США
- Кафедра фармакологии, медицинская школа Университета Вандербильта, США
- Кафедра микробиологии и иммунологии, Университет Британской Колумбии, Канада
- Школа медицины, Университет Квинсленда, Австралия
- Факультет психологии, Университет Майами, США
- и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Многие люди имеют вирус в своем теле, хотя большинство из них никогда не получат развитие мононуклеоза или каких-либо нежелательных симптомов. ВЭБ считается распространенным вирусом в большинстве развитых стран, от которого страдают 90-95% людей в возрасте до 20 лет. (1)
Как и некоторые другие вирусы, такие как вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр может оставаться в состоянии покоя в течение всей жизни. Даже если у кого-то не проявляется никаких симптомов, то эти люди по-прежнему способны распространять инфекцию. Зачастую наличие вируса в организме проявляется некоторыми незначительными симптомами, как крайняя усталость, слабость и лихорадка.
Лечение вируса Эпштейна-Барр
Современная терапия включает в себя:
- Противовирусные препараты, подавляющие ДНК-полимеразу герпес-вирусов: ацикловир, пенцикловир, валацикловир, валтрекс и др.
- Препараты, обладающие неспецифическим противовирусным действием: циклоферон, виферон, интерферон и др.
- Иммуноглобулины: пентаглобин, полигам и др.
Метаанализ из 5-ти рандомизированных контролируемых исследований с участием 339 взрослых людей показал неэффективность ацикловира против ВЭБ. [Р]
Сегодня наука и медицина не могут предложить лекарства или вакцины для излечения от вируса Эпштейна-Барр, но существует ряд средств, которые могут помочь поддерживать иммунную систему, способную подавлять вирус и держать его в неактивном состоянии.
Что такое вирус Эпштейна-Барр?
Если вирус ВЭБ является герпес-вирусом так же, как герпес 1-го или 2-го типов, то и его проявления схожи с другими типами вирусов? На самом деле вирусы в семье герпеса имеют сходство, хотя и вызывают различные симптомы.
Как и другие герпес-вирусы, вирус Эпштейна-Барр распространяется через интимный контакт — передачу жидкостей, в основном через слюну, хотя он также может быть передан через кровь и сперму. Другое сходство заключается в том, что «после первоначальной инфекции все герпес-вирусы остаются латентными в пределах определенных клеток хозяина и могут впоследствии активизироваться». (2)
СТРОЕНИЕ ВИРУСА ЭПШТЕЙНА-БАРР
Недавно исследование, опубликованное в журнале Nature показало, что ВЭБ может привести не только к мононуклеозу, но и способствовать, по крайней мере, развитию семи других серьезных заболеваний. Это связано с тем, что белок, который вырабатывает вирус Эпштейн-Барр, называемый EBNA2, взаимодействует с рядом генов, которые связаны с этими заболеваниями (большинство из которых считаются аутоиммунными болезнями).
Белки ВЭБ могут “включать и выключать” определенные гены, меняя то, как будут функционировать клетки иммунной системы. Ученые считают, что это особенно верно для клеток B-типа иммунной системы (B-лимфоциты) – белых клеток крови, которые производит антитела в ответ на инфекции и вирусы. (3)
В-клетки играют несколько ролей в иммунной системе. Они регулируют иммунные реакции и развитие иммунной системы. В-клетки не только включаются во врожденную и приобретенную продукцию аутоантител, но также взаимодействуют с иммунными Т-клетками и другими клетками, включая макрофаги и дендритные клетки.Какие заболевания могут быть вызваны вирусом Эпштейна-Барр?
Ученые считают, что следующие болезни связаны с этим вирусом:
- Инфекционный мононуклеоз
- Системная красная волчанка
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит
- Ювенильный идиопатический артрит
- Воспалительное заболевание кишечника, которое включает в себя болезнь Крона и язвенный колит
- Непереносимость глютена
- Диабет 1-го типа
- Лимфома Беркитта
- Лимфома Ходжкина
- Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
- Носоглоточная карцинома
- Синдром хронической усталости
- Общая иммунная недостаточность
- Гепатит
- Волосатая лейкоплакия
- Синдром Алисы в стране чудес
- и другие.
Согласно докладу, опубликованному медицинским центром детской больницы Цинциннати «…в целом, это исследование проливает свет на то, как внешние факторы, такие как вирусные или бактериальные инфекции, плохое питание, загрязнение окружающей среды или другие опасные воздействия, могут взаимодействовать с генетическим кодом человека и влиять на развитие заболеваний.” (4)
Кроме того, вирус Эпштейна-Барр связан с некоторыми видами редких видов рака. К ним относятся те, которые влияют на лимфатическую систему. ВЭБ может сыграть роль в развитии лимфомы Беркитта, лимфомы Ходжкина, носоглоточной карциномы, а также рака носа и горла.
Кроме того вирус Эпштейна-Барр вызывает:
- Нарушения в выработке серотонина [Р]
- Сильное влияние на метилирование генов [Р]
- Нарушения гематоэнцефалического барьера в мозге [Р]
Учитывая, тот факт, что вирус может увеличить вероятность развития потенциально опасных для жизни заболеваний, эксперты предупреждают, что профилактика против вируса (путем укрепления иммунной системы) является более важной, чем когда-либо.
Как вирус Эпштейна-Барр способствует развитию аутоиммунных заболеваний
Известно, что цитотоксические иммунные Т-клетки (клетки CD8+ вида, Т-клетки киллеры) уничтожают опухолевые и зараженные вирусами клетки, так как они выражают CD8 гликопротеин на своей поверхности, чтобы узнать и связать зараженные клетки.
Эти CD8+ клетки распознают свои цели путем связывания с антигеном молекул HLA I класса, которые присутствуют на поверхности всех ядросодержащих клеток. С помощью цитокина IL-10, аденозина и других молекул, секретируемые регуляторными иммунными Т-клетками (T-reg), содержание CD8 на клетках может быть инактивировано, что защищает организм от чрезмерного иммунного ответа и предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
СХЕМА, КАК CD8+ Т-КЛЕТКИ УЗНАЮТ ЗАРАЖЕННЫЕ КЛЕТКИДефицит CD8+ Т-клеток является характерной особенностью многих хронических аутоиммунных заболеваний включая: рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия, дерматомиозит, первичный билиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит, неспецифический язвенной колит, болезнь Крона, псориаз, витилиго, буллезный пемфигоид, очаговая алопеция, идиопатическая дилатационная кардиомиопатия, сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, миастения, IgA-нефропатия, мембранозная нефропатия, а также пернициозная анемия. [Р]
Некоторые ученые, например, из австралийского Университета Квинсленда, считают, что CD8+ Т-клеточная недостаточность в совокупности с низким уровнем витамина D в крови – лежат в основе развития хронических аутоиммунных заболеваний. Что отсутствие должного контроля иммунной системы над вирусом Эпштейна-Барр приводит к патологическим процессам и в конечном счете развивается аутоиммунная болезнь. [Р]
Если вирус Эпштейна-Барр не контролируется иммунной системой, то это может нанести ущерб организму. Когда вирус инфицирует иммунные В-клетки, он может сделать их «аутореактивными» (“autoreactive”), что означает производство этими клетками антител против наших собственных тканей. [Р]
СХЕМА РАЗВИТИЯ АУТОИММУННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВИРУСА ЭПШТЕЙНА-БАРРР (https://www.hindawi.com/journals/ad/2012/189096/fig1/)Согласно этой гипотезе, аутоиммунное заболевание возникает по следующим шагам:
- Дефицит CD8+ T-клеток из-за генетической предрасположенности или образа жизни.
- Внедрение инфекции вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) и пролиферация вируса из-за дефицита T-клеток CD8+.
- Увеличенные выработки антител В-клетками против ВЭБ, как запуск второй линии обороны.
- Вирус Эпштейна-Барр заражает конкретный орган, и особенно поражаются иммунные В-клетки в этом органе. Для того, чтобы уничтожить все зараженные В-клетки нужно достаточное количество CD8+ T-клеток, но их мало. Тогда выжившие иммунные В-клетки памяти (уже секретирующие антитела против вируса) выходят их пораженного органа и циркулируют в крови. [Р]
- Циркулирующие аутореактивные В-клетки попадают в другой (здоровый) орган тела и остаются в нем. Но они продолжают вырабатывать олигоклональные IgG и патогенные аутоантител. Одна из теорий заключается в том, что поскольку вирусы и бактерии имеют белки, похожие на наши собственные белки, то наша иммунная система может начать ошибочно атаковать наши собственные белки. Эта путаница в целях атаки называется молекулярной мимикрией (вирусы прячутся под белки жертвы).
- В орган с аутореактивными иммунными В-клетками начинают втягиваться другие аутореактивные иммунные Т-клетки из ближайших лимфоидных органов. Их притягивают антитела, и они хотят помочь органу защититься от будто бы присутствующей инфекции.
- Аутореактивные В-клетки поддерживают сигнал активации других Т-клеток через рецепторы CD28 и не дают запустить апоптоз (смерть) этих ошибающихся Т-клеток.
- Активированные Т-клетки в здоровом органе начинают производить цитокины – IL-2, интерферон-гамма, фактор некроза опухоли бета (ФНО-β), что стимулирует иммунные клетки атаковать здоровый орган. В атаку включаются дополнительные силы иммунной системы – лимфоциты Th-17. [Р]
Факторы, влияющие на иммунные CD8+ Т-клетки
Поскольку мы стареем, то количество CD8+ клеток уменьшается, что является одной из причин развития аутоиммунных заболеваний в процессе старения. [Р]
Эстроген тоже способен уменьшать численность CD8+ Т-клеток, что объясняет высокую частоту аутоиммунных заболеваний у женщин. [Р]
Солнечный свет (витамин D) является очень важным для жизнедеятельности CD8+ Т- клеток, что объясняет, почему в странах, жители которых получают меньше солнечного света регистрируется большее число аутоиммунных заболеваний. [Р]
Острый кратковременный стресс увеличивает численность CD8+ Т-клеток, но длительный (хронический) стресс не влияет на эти клетки. [р, р]
Однако, хронический стресс может привести к реактивации (перехода из спящего режима в активный) вируса Эпштейна-Барр, скорее всего, из-за подавления этим типом стресса Th2-иммунного ответа. [Р] Поэтому, возможно, стимулирование Th2-иммунного ответа может быть полезным в подавлении вируса Эпштейна-Барр.
Как только вирусная инфекция активируется в организме, то она начинает использовать “mevalonate pathway” (мевалонатный путь) – важнейший метаболический путь различных микроорганизмов, необходимый для синтеза множества веществ для жизнедеятельности. В частности, вирусы используют этот путь для создания своей защитной оболочки.
ПОДАВЛЕНИЕ МЕЛОВАНАТНОГО ПУТИ – ОДИН ИЗ НОВЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С РАКОМ (http://clincancerres.aacrjournals.org/content/18/13/3524)В ответ наш организм с помощью иммунных клеток начинает производить интерферон, чтобы разрушить этот мевалонатный путь и подавить строительство новых вирусов. Но вместе с выработкой интерферона организм начинает тратить прегненолон и коэнзим Q10. При острой и короткой инфекции нашему организму не составляет труда выработать достаточное количество интерферона и подавить инфекцию, но при длительном выбросе интерферона может наступить снижение уровней (голодание) коэнзима Q10 и прегненолона, что приведет к снижению образования гормона кортизола, а иммунная система не будет вовремя и в достаточной степени понижать свою активность. Произойдет перевозбуждение иммунитета, что будет способствовать развитию аутоиммунных реакций.
Известно, что статины (или красный дрожжевой рис) способны блокировать этот мевалонатный путь, что оказывает противовирусное действие в прямой зависимости от дозы.
Причины активации вируса Эпштейна-Барр
- Эмоциональные нарушения (депрессия) [Р]
- Длительный психологический стресс [Р]
- Длительная повышенная выработка кортизола или получение глюкокортикоидных лекарственных препаратов [Р]
- Бессонница (нарушение циркадных ритмов) [Р]
- Полет в космос [Р]
- Электромагнитное облучение [Р]
Зачастую можно слышать от пациентов, что проявление вируса Эпштейна-Барр вновь началось после длительного психологически напряженного периода.
Что помогает увеличить количество иммунных CD8+ Т-клеток
- Резистентный крахмал Эксперименты показали, что при снижении количества CD8+ Т-клеток при хронической вирусной инфекции их численность можно восстановить после получения бутирата. Это приводит к увеличению числа CD8+ Т-клеток и имитирует эффект провоспалительных цитокинов IL-12 и интерферона-альфа (ИФН-α), что также увеличивает CD8+ Т-клеточную активацию и память. [Р]
- Астрагал (растение). [Р]
- Андрографис метельчатый (растение). Опыты показали, что андрографис способствовал увеличению уровня иммунных клеток CD4+ (на 40-61%), СД8+ (на 23-31%) и CD56 (на 2-3%).
- Гиностемма пятилистная (растение). [Р]
- Лимонник (растение). Предотвращает снижение CD8+ от радиации. [Р]
- Ашваганда (растение). [Р]
- Тимус железистый (экстракт)
- Железистая селезенка (экстракт)
- Лечебный массаж [Р]
- Альдостерон (гормон). Однако его повышенная выработка может способствовать ухудшению аутоиммунного заболевания через рост Th27 иммунных клеток. [Р]
Что подавляет вирус Эпштейна-Барр
Вещества, которые симулируют активность иммунных клеток Th2-группы косвенно способствуют подавлению вируса Эпштейна-Барр через увеличение выработки гамма-интерферона.
Вещества и методы для увеличения Th2 иммунных клеток:
- Солнечные лучи [р, р]
- Витамин D [Р]
- Рыбий жир [Р]
- Витамин А – ретинол [р, р, р]
- Витамин С (внутривенно) [Р]
- L-аргинин [Р]
- Магний [Р]
- Куркумин (самый мощный из 36 экстрактов против вируса) [р, р]
- EGCG (зеленый чай) [Р]
- Свекла [Р]
- Амигдалин (вещество в ядрах плодов персика) [Р]
- Масло черного тмина [Р]
- Андрографис [Р]
- Лактоферрин [Р]
- Аспирин [Р]
- Артемизинин [Р]
- Босвеллия [Р]
- Китайский шлемник [Р]
- Хризантема indicum [Р]
- Моринга [Р]
- Цитрусовые плоды [Р]
- Гриб Рейши [Р]
- Кверцетин [Р]
- Расторопша
- Ресвератрол [Р]
- Кунжутное масло [Р]
- Марихуана [Р]
- Экстракт из оливковых листьев (олеуропеин) [Р]
- Солодка [Р]
- Урсоловая кислота [Р]
- Олеаноловая кислота [Р]
- Коросолиевая кислота (вытяжка из листьев Банабы) [Р]
- Хонокиол (блокирует негативные последствия активации вируса ВЭБ) [р, р]
- Инозитол (увеличивает внутриклеточный кальций и уменьшает внеклеточный кальций) [Р]
- Прегненолон (через блокирование мевалонатного пути)
- Красный дрожжевой рис/статины (через блокирование мевалонатного пути) [Р]
- Коэнзим Q10 (восполнение дефицита при длительной выработке интерферона)
- Сульфорафан (из брокколи). Исследование в пробирке показало торможение реактивации вируса ВЭБ. [Р]
Натуральные киллеры NK-клетки, их активность и связь с CD8+ Т-клетками
Многие исследования сообщают о снижении количества естественных киллеров (NK-клеток) или о нарушении цитотоксичности NК-клеток в периферической крови пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдрома Шегрена, системный склероз, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, псориаз, ювенильный дерматомиозит и системный возрастной ювенильный идиопатический артрит. [Р, Р]
Подробнее о том, как можно увеличить или уменьшить активность NK-клеток можно прочитать в этой статье.
NK-клетки бороться с вирусными инфекциями, высвобождая гамма-интерферон, что тормозит активацию Т-клеток, а также ослабляет иммунную систему в некотором смысле. [Р] Действительно,
NK-клетки могут как увеличивать активность CD8+ Т-клеток (подавителей вируса Эпштейна-Барр), так и ограничивать действие CD8+ Т-клеток. [Р]
ДВОЙНАЯ РОЛЬ NK-КЛЕТОК ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР И ПРИ РАЗВИТИИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙТолько стоит учитывать, что уменьшение в периферической крови NK-клеток может говорить об их перемещении в органы-мишени, которые подвергаются нападению при аутоиммунных заболеваниях. Несколько исследований показывают накопление NK-клеток в пораженных тканях пациентов с аутоиммунными заболеваниями. NK-клетки накапливаются в ткани поджелудочной железы у диабетиков 1-го типа, волосяном фолликуле пациентов с алопецией, мышцах детей с ювенильным дерматомиозитом, в коже псориатических больных, синовиальной жидкости у больных артритом. [Р]
NK-клетки могут быть непосредственно вовлечены в развитие аутоиммунных заболеваний за счет своих возможностей атаковать собственные ткани, или их стимуляции с помощью дендритных клеток, макрофагов или Т-лимфоцитов, тем самым вызывая чрезмерное воспаление. [Р]
Можно сделать вывод, что NK-клетки имеют двойственную роль и могут как тормозить аутоиммунное заболевание, так и активировать его. Все зависит от окружающей среды и взаимодействия остальных частей иммунной системы.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.3 Всего голосов (24)Вирус Эпштейна-Барр – причины, симптомы, диагностика и лечение
Вирус Эпштейна-Барр – возбудитель, который вызывает множество разнообразных заболеваний, самым частым из которых является инфекционный мононуклеоз. Клинические проявления варьируют от лихорадки, боли в горле, увеличения лимфоузлов, затруднения носового дыхания до симптомов тяжелых поражений нервной системы и индукции злокачественных ассоциированных процессов. Диагностика инфекции ВЭБ осуществляется преимущественно клинически либо с помощью определения антител к возбудителю (ИФА). Этиотропное лечение на сегодня не разработано, применяются патогенетические, симптоматические меры.
Общие сведения
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) является одним из самых распространенных вирусов человека. Впервые инфекционный мононуклеоз был детально описан в 1920 году, хотя упоминания о болезни встречаются с начала 1800-х, а сам возбудитель открыт Эпштейном только в 1964 г. ВЭБ регистрируется на всех континентах, сезонности у патологии нет. Заражение обычно происходит в раннем детстве, до 90% людей в возрасте 25 лет инфицированы этим вирусом. Чаще всего болеют дети и подростки, однако, зарегистрированы случаи у лиц среднего и пожилого возраста. Пик заболеваемости среди женщин приходится на 2 года раньше, чем у мужчин.
Вирус Эпштейна-Барр
Причины
Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов. Источник заражения – человек с клиническими проявлениями болезни. Путь передачи – контактный, со слюной либо кровью. Инфицирование происходит при поцелуях, обменах едой или напитками, пользовании общей посудой, предметами гигиены и игрушками. Реже заражение возможно при гемотрансфузиях, пересадке органов, при половых контактах (через сперму).
Основные факторы риска перехода латентной болезни в клинические симптомы – тяжелые иммунодефицитные состояния. Профессии, которые сопряжены с высокой вероятностью инфицирования ВЭБ: медицинские работники, сотрудники детских садов, школ, интернатов. При этом опасно инфицирование не самих служащих, которые чаще всего уже являются носителями, а окружающих лиц с иммуносупрессивными нарушениями.
Патогенез
После проникновения ВЭБ размножается в эпителиальных клетках носоглотки. Лизис клеток связан с высвобождением вирионов, распространением вируса на смежные структуры, включая слюнные железы и лимфоидные ткани ротоглотки. Дальнейшая репликация вируса приводит к виремии с последующим инфицированием лимфатической системы, включая печень, селезенку и В-лимфоциты периферической крови.
Вирус Эпштейна-Барр присутствует в лимфоцитах и эпителиальных клетках ротоглотки в виде эписом в ядре. Эписомы редко интегрируются в клеточный геном, но реплицируются при делении и передаются последующим поколениям клеток. Эпителиоциты являются основным источником нового вируса у инфицированных людей, заражая В-клетки, когда лимфоциты циркулируют через ротоглотку.
Классификация
ВЭБ вызывает поражения многих органов и систем, что особенно часто проявляется у людей с иммунным дефицитом (первичным врожденным либо вторичным приобретенным – при ВИЧ-инфекции, онкопатологии, длительной иммуносупрессивной терапии, и т.п.). Классификация заболеваний, причиной которых является ВЭБ, основана на клинических проявлениях дисфункции органокомплекса человеческого организма.:
- Инфекционный мононуклеоз. ВЭБ является не единственным возбудителем, который вызывает данное состояние. Нередко мононуклеоз может быть маркером острой фазы ВИЧ-инфекции, даже имея все характерные симптомы.
- Поражение нервной системы. Вирус проникает в головной и спинной мозг, периферические нервы: проявляется менингитом, энцефалитом, миелитом. У части пациентов возникает синдром Гийена-Барре, паралич Белла, острая мозжечковая атаксия; нередки бессонница, психозы.
- Поражение кроветворного аппарата. Ввиду поражения костного мозга возникают нейтропения при вторичных инфекциях, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, гипогаммаглобулинемия и Х-сцепленное лимфопролиферативное заболевание.
- ВЭБ-ассоциированные опухоли.
- Поражение других органов. Сюда относят пневмонии, интерстициальные болезни легких, миокардит и панкреатит. У лиц с ВИЧ-инфекцией часто встречается симптомы волосатой лейкоплакии языка.
Осложнения
Самыми частыми осложнениями заболевания, вызванного ВЭБ, являются перитонзиллярные абсцессы, бактериальные синуситы, гнойные лимфадениты. Также вторичные инфекции могут поражать сосцевидный отросток (мастоидит), слюнные железы (сиалоаденит). Встречаются печеночные некрозы и разрывы селезенки. При возникновении ВЭБ-ассоциированных опухолей, неврологических поражений развивается сепсис, сохраняющиеся парезы, симптомы мозжечковой атаксии различной степени тяжести.
Диагностика
Диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, осуществляется чаще врачами терапевтами, педиатрами и инфекционистами. Уточняются близкие контакты с маленькими детьми, нахождение в дошкольно-школьных учреждениях, эпизоды нарушения правил гигиены, предыдущие схожие симптомы у пациента либо в семье. Основные лабораторно-инструментальные и клинические симптомы патологии:
- Физикальные данные. При объективном исследовании в зависимости от очага поражения выявляются симптомы тонзиллита, генерализованной лимфаденопатии; могут быть менингеальные, общемозговые признаки; увеличение печени, селезенки; хрипы в легких при аускультации и т.д. При опухоли Беркитта может пальпироваться новообразование челюсти.
- Лабораторные исследования. При инфекционном мононуклеозе в общем анализе крови выявляется умеренный лейкоцитоз либо лейкопения, моноцитоз, лимфоцитоз, могут быть атипичные мононуклеары (до 5-50%). Иногда возникает анемия, тромбоцитопения, ускорение СОЭ. Биохимические параметры (общий билирубин, АЛТ, АСТ и щелочная фосфатаза) нередко увеличиваются в несколько раз.
- Выявление инфекционных агентов. Обнаружение антител к вирусу Эпштейна-Барр проводится путем ИФА. При наличии только анти-VCA IgM, G диагностируется первичная, или острая, недавняя инфекция. Одновременное присутствие анти-VCA Ig G и анти-EBNA Ig G свидетельствует о заболевании в прошлом сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. Высокий или повышенный уровень антител может присутствовать в течение многих лет и не является диагностическим признаком недавней инфекции. Тестирование парных сывороток не является обязательным.
- Инструментальные методы. По показаниям проводится рентгенография органов грудной клетки, костей черепа, КТ или МРТ головного мозга, легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, мягких тканей, почек. Также применяются методы биопсии лимфатических узлов, костного мозга, анализ ликвора.
Дифференциальная диагностика
Наиболее частыми патологиями, с которыми следует проводить дифференциальный диагноз при ВЭБ-мононуклеозе, являются тонзиллиты, эпидемический паротит, онкологические патологии лимфатической системы. Все эти нозологии имеют только один схожий симптом, характерный анамнез, иногда внешний вид, требуют уточнения графика вакцинации. Неврологические и иные органные нарушения возможно отличить только при соответствующих диагностических манипуляциях.
Лечение вируса Эпштейна-Барр
Этиотропное лечение заболеваний, вызванных ВЭБ, на сегодняшний день не разработано. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелым, осложненным течением, по эпидемическим показаниям. Диетические рекомендации включают в себя достаточное количество употребляемой жидкости, прием легкоусвояемой пищи. Исходя из тяжести состояния, режим назначается полупостельный либо постельный. Иногда требуется лечение в отделении интенсивной терапии.
Консервативная терапия
Поскольку стандартизированное противовирусное лечение отсутствует, допускается применение только жаропонижающих, обезболивающих средств, строго в возрастной дозировке. При необходимости, в случае онкологического варианта вируса Эпштейна-Барр, подключаются средства химиотерапии. У больных, имеющих гематологические симптомы, возможна пересадка костного мозга, для пациентов с поражением нервной системы проводится лечение седативными, противосудорожными, и иными препаратами.
Экспериментальное лечение
Исследование на лабораторных животных, опубликованное в январе 2020 года, изучало эффективность аффитоксина Z142X на примере ВЭБ-ассоциированной назофарингеальной карциномы. Проведенное лечение показало значительный противоопухолевый эффект, полученный пока только в мышиных моделях. Авторы предполагают возможность использования молекул для таргетной терапии злокачественных новообразований, этиологическим фактором которых выступает вирус Эпштейна-Барр.
Прогноз и профилактика
При неосложненном течении инфекционного мононуклеоза прогноз благоприятный, выживаемость при поражении других органов существенно различается. Вакцины против вируса Эпштейна-Барр не разработано. Неспецифическая профилактика – соблюдение правил личной гигиены. Особенно важно не делиться с другими людьми зубными щетками, едой, напитками и предметами своего гардероба. Необходимо своевременное лечение иммунного дефицита.
Моя схема лечения | Вирус Эпштейна-Барр
Очень прошу перед тем, как поторопиться, все пролистнуть и начать читать конекретно про схему, прочитайте и предисловие. В качестве предисловия к своей схеме лечения расскажу немного о том, как начиналась моя болезнь и как меня лечили врачи. К сожалению, в настоящее время ВЭБ врачами недооценен, ему не уделяется должного внимания, соответственно, и методики терапии хронической Эпштейн-барр вирусной инфекции (ХАВЭБИ) до сих пор оставляют желать лучшего.
Явные признаки ВЭБ инфекции начались у меня примерно в январе-феврале 2012 года. Началось все как обычная простуда, после которой я уже не выздоровела. Сейчас смутно вспоминаю, что первые месяцы катастрофически хотелось спать, была постоянная потливость и мертвецкая усталость. Которые со временем не исчезали, а только нарастали. При этом приходилось работать, жить на съемном жилье и закрывать глаза на эту симптоматику. Потом начались походы по врачам. ВЭБ (стоит отдать должное терапевту) был у меня обнаружен почти сразу и пролечен инфекционистом (виферон, фамвир, изопринозин, панавир,амиксин). Лечение не только не дало эффекта, но со временем только усугубило состояние. Это сейчас я понимаю ,что вирус нужно лечить либо на поражение, либо не трогать вообще, не дразнить. Также пришлось наблюдаться у писхотерапевтов – конечно же бесполезно. Не буду описывать все те условия и эмоции, в которых мне приходилось жить, и работать.
Самочувствие ухудшалось, и к августу 2013 года (хорошо помню это время) достигло такого, что я лежала пластом, не могла ни есть, ни пить нормально, была тошнота, такая, что не могла проглотить и куска, головокружения, головная боль, боль в суставах, мышцах, в пояснице, за грудиной – так что было трудно дышать, была также гиперакузия – когда звуки, даже тихие и далекие воспринимаются ухом как удары молота. Голова была как надутая, будто на ней был мешок или ее окунули под воду. Состояние постоянной слабости, разбитости, гриппозности. К этому времени, напротив, началась постоянная сухость слизистых и кожных покровов, кожа стала коричневой ,появились непонятные сгустки из носоглотки (хотя горло не болело и лимфоузлы не были увеличены).Вес был потерян на 10 килограммов. О работе на тот момент уже не могло и идти речи. Не буду также описывать, сколько обследований я прошла,как боялась онкологии, сколько возился со мной мой муж ( с которым познакомились и поженились наспех, уже во время разгара болезни), какая у меня толстая пачка с анализами. Умолчу и о том, что походы по врачам ничего не дали. Я думаю ,такая картина наблюдается у многих, болеющих хронической ВЭБ инфекцией или мононуклеозом.
Как применять схему.
Сразу скажу, что хочу чтобы изначально все понимали, что каждый организм индивидуален и имеет свой собственный набор особенностей, отклонений или побочных болячек. Иммунитет тоже у всех разный. Без необходимых анализов (см. раздел Необходимые анализы) назначить что-то индивидуально и вообще определить, какие нужны или не нужны препараты – слабо представляется возможным. Иногда может быть опасно. Поэтому копировать схему просто так нет смысла, делать все в точности так, как у меня – нет смысла. Как это ни смешно прозвучит, но здесь нужны понимание, креатив, в какой-то мере смелость даже, чтобы что-то попробовать на себе. Многое зависит от результатов анализов. Поэтому, надеюсь на понимание и пишу схему не как руководство и единственный путь лечения, а как информацию. Схема лично под меня подобрана. А для каждого конкретно человека нужно подбирать индивидуально под него. Иначе могут быть недоразумения,типа, схема не работает и т.п… Препараты могут быть разные, а принципы лечения и приема препаратов , многие нюансы – общие. Вот в чем соль. Кроме того, приведение иммунитета к балансу – дело сложное и небыстрое, последствия вируса могут ощущаться и после лечения. Лечиться надо. Но без фанатизма- медикаменты- это не конфеты, конечно. Так вот убедительно прошу ,чтобы я могла посоветовать что-то поконкретнее – прислать уже имеющиеся (не старее 2-х недель) или сделать новые анализы.
!!!!ВНИМАНИЕ!!! людям с аутоиммунными заболеваниями схему применять нельзя или применять под контролем врача с постоянным мониторингом пораженных органов и сдачей анализов.
Теперь сама схема:
1 курс (1-1,5 месяца)
ингарон сначала по 2 млн единиц (т. е. 2 флакона по 1 млн) 5 уколов – укол через день, затем по 1 млн единиц – еще 5 дней через день ,потом по 500 тыс единиц – так же 5 уколов через день укол, затем 100 тыс единиц – так же.
параллельно реаферон ЕС (в инъекциях) – 3 млн единиц 5 уколов. на первом уколе – сильная гипертермия. если совсем невтерпеж, сбить температуру найзом. Затем после 5 уколов идет снижение дозировки до 1 млн единиц – 5 уколов через день, затем берем реаферон ЕС-липинт 500 тыс единиц, затем 250 тыс единиц тем же способом. В общем, на время лечения ,по кр мере на первые 5 инъекций – это однозначно постельный режим.
Параллельно пила витамин С – разводила порошок в пакете по 2,5 грамма в бутылке-полторашке и пила. 7 граммов как пил Леонид (сured) я сочла уж слишком много.
параллельно пила фамвир – пила по 500 мг 2 раза в сутки – всего 10 дней.
Затем ,когда уколы стали подходить к концу присоединила циклоферон. Ставила его уколами. Горкой. т. е. 5 дней по1 ампуле, затем 5 дней по 2 ампулы в день, и еще 5 дней по 1 й ампуле в день.
тимоген -спрей. Пшикала в нос сначала по 5 пшиков в день в каждую ноздрю. — 5 дней ,потом каждые 5 дней уменьшала на 1 пшик. Пока весь флакон не ушел.
Месяц – отдых от всего лечения.
2 курс.
ингарон 1 млн – 5 дней, 500тыс – 5 дней, 100 тыс – 5 дней
альфарона (может ,он хуже ,чем реаферон, гипертермии не дает) 3 млн – 5 дней, 1 млн -5 дней, далее реаферон ЕС липинт 500 тыс – 5 дней, 250 тыс – 5 дней.
все ставила каждый день ,а не через день.
параллельно фамвир – так же как и в первом курсе – по 500 мг 2 раза в день – 10 дней. Пробовали заменить фамцикловиром фирмы тева – не пошел ,тошнит.
циклоферон ( присоединила на последних 5-и пприемах реаферона) по 1 ампуле – 3 дня. по 2 ампулы – 5 дней, по 1 ампуле – 3 дня. каждый день.
витамин с ,витамины мультитабс – все как в 1 курсе.
Иммуномодулятор не подключала.
далее месяц отдыхала. может ,чуть больше.
3 курс.
ингарон – так же как во 2-м курсе.
реаферон ЕС 3 млн – 5 дней через день, 1 млн – 5 дней, реаферон ЕС липинт – 500тыс – 5 дней , 250 тыс – 5 дней.
фамвир по 3 таблетки в день по 500 мг – 10 дней.
на последних реаферонах присоединила кагоцел. 3 дня – 2 таблетки 3 раза в день, 3 дня 3 таблетки 3 раза в день ,3 днч 4 таблетки 3 раза в день, 3 дня 3 таблетки 3 раза в день, 3 дня 2 таблетки 3 раза в день, 3 дня 1 таблетка 3 раза в день. Кагоцел больше увеличивать не могла ,т.к. тошнит.
тимоген спрей. начала параллельно с кагоцелом. 5 дней по 5 пшиков в каждую ноздрю ,потом 5 дней – по 4 пшика, 5 дней по 3 пшика ,5 дней по 2 пшика ,5 дней по 1 пшику.
остальное – как в предыдущих курсах.
месяц – отдых. Прием эссливера, трав,энтеросгеля, пажитника, различных бадов и т.п. Об этом в разделе ” Поддерживающее лечение”.
4 курс.
ингарон 5 дней по 2 ампулы 1 млн ед через день ,5 дней по 1 ампуле 1 млн ед , 5 дней по 500 тыс ед ,5 дней по 100 тыс единиц.
реаферон как в 3-м курсе.
только чередовала – день реаферон ,день ингарон. так легче переносить.
на последних интерферонах – присоединила неовир. всего 5 уколов через день укол. затем перешла на циклоферон 5 дней по 1 ампуле ,5 дней по половинке ампулы – ставила через день ,как неовир.
остальное – как в предыдущих курсах.
имуномодулятор не примененяла.
Лечение по собственной схеме было закончено где-то в первых числах сентября 2014 года. Затем, по ОАК выяснилось, что немного упали лейкоциты (я уже писала о том ,что на фоне приема цитостатиков (фамвир, валтрекс) и ингарона такое может быть). Поэтому врач Антонов (Питер, больница Боткина) посоветовал мне притормозить со схемой и назначил иммунофан 0,005% 1 м/л внутримышечно 1 раз в три дня всего 5 инъекций, валтрекс (правда я пропила его всего неделю 2 раза по 500 мг, а не 2 месяца, как он советовал. Мне показалось, что это очень вредно. Сказал, что валтрекс садит лейкоциты значительно меньше, чем фамвир, следовательно менее вреден. Не знаю, лабораторными анализами этот факт не подтверждала. Далее назначил деринат 1,5% 5 мл внутримышечно 1 раз в три дня всего 5 инъекций. На этих препаратах у меня накрутились дикие ЦИК. И я решила ,что лечение химией на этом окончено. В период с сентября по настоящее время принимаю травяные препараты. Сначала пропила астрагал, кошачий коготь, затем андрографис и лактоферрин, пила также масло энотеры и бета-глюканы, витамин D и астрагал. ( подробнее см. раздел Поддерживающие меры)
В декабре 2014 года прошла курс детоксикации и восстановления организма препаратами: реамбирин, аскорбинка (внимательно! повышает уровень кортизола в крови), милдронат, калия хлорид, мексидол, глюкоза, мильгамма (кстати, Леонид (cured) писал ,что витамины группы В очень важны) и гептрал. Стало значительно легче житься и дышаться:))) Любителям эуфиллина на заметку – усиливает тахикардию. Именно поэтому мне его не назначили, хоть и просила. А также не был назначен панангин ,ввиду того, что понижает и без того уже пониженное давление.
ремиссия держалась с июля 2014 по октябрь 2014 – далее рецидив и постепенное ухудшене состояния.
в январе 2015 провела 5 курс
ронколейкин в дозе 500 тыс ед – 7 уколов, реаферон начиная с 3 млн на снижение ( по 5 приемов каждой дозировки – 3 млн – 1 млн – 500тыс (реафеон-липинт) – 250 тыс ед (липинт) ,ингарон так же ,начиная с 1 млн – 500 тыс – 100 тыс. затем ,когда уколы и баночки с липинтом стали подходить к концу ( на последних 5 приемах) присоединила неовир. ставила его через день 5 уколов, затем циклоферон 3 укола по 1 ампуле каждый день ,затем еще по полампулы 3 дня каждый день. Всего ронколейкина было проставлено 7 уколов.
Ставилось все по такой схеме: 1 день ронко+ингарон+реаферон ( сначала ставился ронко ,потом спустя часа 3 ставился ингарон ,затем через 3 часа реаферон – но не всегда четко удавалось соблюдать такой режим . 2 и 3 дни реаферон+ингарон, 4 день – снова ронко+ингарон+ реаферон и далее по схеме.
Помле 5 курса лечения ремиссия достигнута не была.
Помимо указанного лечения проходила лечение у Севрука А.Ю. в Питере:
в марте – апреле 2о15 года прошла 2 курса ингарон +фамвир по 8 дней. дозы по возрастанию.
с июля по сентябрь прошла 3 основных, ” тяжелых ” курса ифн альфа , ифн бета и ифн гамма. в очень высоких дозировках. по 8 дней с интервалом в 21 день (пролиферативный цикл лейкоцитов). Дозы по возрастанию.
сентябрь 2015 снова курс ингарон 8 дней затем в конце месяца курс 10 дней ацикловир по 500 мг 3 раза в день. фамвир работать перестал .Видимо, связано с тем ,что вэб отошел на второй план, на первый план вышел герпес-7.
конец октября 2015. В связи с микоплазменной пневмонией – курс виферон+джозамицин+ингарон 14 дней по возрастанию. ингарон через день. всего 5 уколов. антибиотик стандартно по 500 мг 3 раза в день. .
Ремиссии достигались короткие по 2-3- недели. и только после тяжелых курсов лечения. Переносимость тяжелых курсов лечения была тяжелой , первая неделя после курсов – невозможность даже есть. После 2-3- недель ремиссии – снова ухудшение. Длительная, стойкая ремиссия не достигнута.
!!!! ВНИМАНИЕ!!!!
Теперь хочу обратить пристальное внимание на некоторые принципы лечения, без которых лечение не получится, будет половинчатым или вовсе неэффективным и вредным. Все эти принципы подробно изложены в разделе “Принципы лечения”, но я их кратко озвучу и здесь.
1. Крайне важно соблюсти плавное снижение интерферонов. если вы этого не сделаете, бросите интерфероны на полпути – после такого лечения в итоге будет не просто бесполезно, а еще и хуже, т.к. наступит синдром отмены.
2. Реаферон в уколах переносится очень тяжело. На время лечения,по кр мере на первые 2-3 инъекции – это однозначно постельный режим.
Если не хотите валяться в постели , если надо на работу – купите реаферон ЕС липинт. Только не перепутайте, именно ЕС липинт, а не просто липинт. Сделать можно так: 10 флаконов дозировкой 1 млн МЕ и принимаете 5 дней по 2 флакона, затем еще 5 дней по 1 флакону дозировкой 1 млн МЕ, затем еще 5 дней по 1 флакону дозировкой 500 тыс единиц и наконец 5 дней по флакону дозировкой 250 тыс МЕ.Однако все же скажу – липинт не дает гипертермии и на мой взгляд он гораздо менее эффективен ,чем реаферон в инъекциях. Гипертермия важна потому ,что высокия температуры убивают вирус. Обратите внимание в истории cured, как и зачем он применял инфракрасную сауну. Я ее не применяла, но это может быть хорошим подспорьем в лечении и даже ,возможно , на последних этапах длечения – заменой искусственной лекарственной гипертермии ( имею в виду гипертермию реафероном).
3. Почему именно реаферон и ингарон. реаферон дает важнейшую гипертермию.К примеру ,интераль ее тоже дает ,но его нет в нужных дозировках и Вы не сможете его провести на снижение. А ингарон – это интерферон гамма ,его просто заменить нечем. Иные препаратов с ИФН-гамма в продаже нет.
4. Пить противовирусник ( я имею в видус фамвир или валтрекс) ОБЯЗАТЕЛЬНО с первого дня лечения. Больше 10 дней пить противовирусное не стоит, противовирусные портят кровь ,снижают лейкоциты, нейтрофилы и чвсе это грозит вторичной бактериальной инфекцией. Именно поэтому я противник супрессивной терапии ,когда врачи рекомендуют пить противовирусное в течении несколких лет в малых дозах. Кроме того, вирус привыкаеи ,адаптируется к противовирусным ,и даже может мутировать. Поэтому – не более 10 дней. тем более, что пить дольше и вовсе не имеет смысла для лечения вируса. Лучше пить валтрекс ,как я в последнее время поняла ,он меньше портит показатели крови (нейтрофилы ,лейкоциты). А лучше всего – менять от курса к курсу – чередовать -на один курс фамвир, на другой – валтрекс. Фамцикловир фирмы Тева брать не советую ,хоть с фамвиром и одно действующее вещество – видимо, фамцикловир хуже очищается, как дженерик. Меня с него тошнило.
5. Выбирайте лучше уколы, инъекционные формы, чтобы не портить ЖКТ.
6. Почему нужно ставить индукор интерферонов после препаратов интерферона. Во-первых, организм может выработать антитела против интерферонов, поэтому после длительных и больших дозировок ИФН могут не только не возрасти, но и упасть. Чтобы этого избежать, чтобы плавно нарастить уровни интерферонов в организме, не допустив еще большего их падения, нужно дополнять лечение и индуктором. Во-вторых, чтобы организм смог САМ приучиться к выработке своих собственных интерферонов ,а не жить на постоянных уколах. Для раскачки – тренировки организма. Не стоит делать из себя интерферонового нарокмана. Не нужно чтобы организм приучался жить на больших и постоянных вливаниях интерферонов.
Выбора индукторов ИФН не так то много: кагоцел, циклоферон, неовир и амиксин. Амиксин сразу отмела из-за его высокой токсичности. Пробовала также пить кагоцел вместо уколов циклоферона (т.е. уже на 3-ем курсе лечения), но его нужно пить в повышенных дозировках – иначе слишком слабо – годится только для гриппа. Можно его попробовать так: 3 дня по 2 таблетки 3 раза в день, 3 дня по 3 таблетки 3 раза в день, 3 дня по 4 таблетки 3 раза в день, 3 дня по 3 таблетки 3 раза в день, 3 дня по 2 таблетки 3 раза в день. Но меня с него затошнило, хотя в отличие от циклоферона кагоцел – это природный препарат, т.е не синтетическая искусственная химия.
7. Неовир лекарство болезненное при введении. Кто не сможет терпеть – разбавляйте новокаином, если нет аллергии к новокаину.
8. !!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Делать между курсами перерыв!!! Чтобы организм не подсаживался на постоянные вливания препаратов ,а учился работать сам, и иммунитет должен тренироваться. Кроме того ,не должно происходить привыкания вируса к препаратам – резистентности. И еще при лечении могут снижаться нейтрофилы и лейкоциты – от противовирусных препаратов – фамвира, валтрекса, поэтому нужно давать время клеткам восстановиться. Я делала так: месяц отдыхаю, а потом все заново.
Что такое вирус Эпштейна-Барра, как лечить симптомы у взрослых, ребенка гомеопатией, препаратами, народными средствами
Вирус Эпштейна-Барра (EBV) — это такая распространённая вирусная инфекция, что имеет герпетическую природу. Внутриклеточный паразит — соединение цитомегаловируса и вируса обычного герпеса, присутствует в организме в скрытой форме, выходя в активную фазу при простудных и вирусных заболеваниях.
Содержание записи:
Вирус Эпштейна Барра: общая характеристика
Вирус представляет собой герпетическую инфекцию, присутствующую в скрытой форме у большинства людей и проявляющуюся при снижении иммунитета. Особую угрозу несет свойство инфекции при определенных условиях вызывать появление злокачественных новообразований. Опасность представляет соединение вириона с возбудителями инфекционной и грибковой природы.
Внешнюю структуру инфрамикроба образует белково-липидная оболочка, имеющая размеры 120–150 нм и выполняющая функции защиты генетической информации от повреждения под воздействием механических, химических и других факторов.
EBV обладает чувствительностью к лимфоцитам В-типа, которые после инфицирования вириона существуют в качестве молекулы ДНК, имеющей способность к самостоятельному размножению. При наличии благоприятных условий вирусная клетка вырабатывает частицы, содержащие инфекцию.
Характерной особенностью процесса является тот факт, что цикл деления может протекать без разрушения материнской клетки.
Размножение вирионов (полноценных вирусных частиц) происходит путем деления материнской структуры после ее заражения внутриклеточным паразитом. Существует вероятность развития онкологических структур на основе инфицированных EBV клеток, связь которых с раковыми образованиями отмечена при назофарингеальной карциноме и лимфоме Бэркита.
Ранее предполагалось наличие связи между EBV-инфекцией и синдромом хронической усталости, однако гипотеза не нашла подтверждения в ходе клинических исследований. Среди патологий, для которых доказана связь с присутствием в организме внутриклеточного паразита EBV, специалисты называют несколько.
Перечень:
- неходжкинские лимфомы, лимфома Бэркита;
- инфекционный мононуклеоз;
- гепатит;
- синдром Стивенса Джонсона;
- герпес;
- волосяную лейкоплакию полости рта;
- назофарингеальные онкологические образования, возникающие при употреблении солонины;
- опухоли слюнных желез, кишечника и желудка;
- патологии структур спинного и головного мозга, множественный склероз;
- новообразования, в структуре костного мозга после трансплантации;
- заболевание Ходжкина;
- первичную церебральную лимфому;
- общую недостаточность защитной системы;
- герпангину.
Вирус Эпштейна-Барра проявляется при существенном снижении функций защитной системы организма, провоцируя появление одного из перечисленных выше нарушений.
Как передается болезнь
Вирус Эпштейна-Барра передается при контакте микроба с биологическими жидкостями инфицированного человека, что вызывает мгновенное заражение.
Распространены такие механизмы передачи вируса от носителя — это:
- через кровь при переливании крови;
- контактно-бытовым способом, при использовании общих предметов или рукопожатиях с инфицированным человеком;
- через смазку половых органов, влагалищные выделения и сперму при сексе;
- воздушно-капельным путем, через слюну при поцелуях, однако для этого случая вирусологи отмечают возможность инфицирования только при острой стадии патологии;
- через плаценту в процессе внутриутробного формирования ребенка в организме матери и при родах.
После прохождения острой фазы, симптомы которой по описанию схожи с проявлениями простудных заболеваний (чихание, кашель с выделением инфицированной слизи), вирус на протяжении длительного времени сохраняет активность в слюнных железах и лимфатической жидкости больного.
Степень способности внутриклеточного паразита к выделению зараженного материала во внешнюю среду напрямую зависит от наличия клинических проявлений патологии. При отсутствии симптомов болезни, выделения вируса во внешнюю среду имеют определенную периодичность.
Сложность профилактики заражения объясняется частыми случаями передачи инфекции от людей, имеющих латентную форму болезни или болезни, протекающей без выраженной клинической симптоматики. Время, необходимое для внешнего проявления вируса после первичного инфицирования организма составляет 1,5-2 года.
При этом с течением времени происходит снижение активности внутриклеточного паразита, связанной с его подавлением при укреплении иммунитета пациента.
Согласно статистике, носителями различных форм EBV являются около 100% взрослого населения и приблизительно 60% детей. При этом после перенесения активной формы инфицирования, разносчиками болезни остаются около 30% инфицированных.
Что происходит при заражении
Вирус Эпштейна-Барра (что это такое и каким образом происходит заражение, описано в предыдущих пунктах статьи) при попадании в организм характеризуется двояким проявлением патологии. С одной стороны, сразу после инфицирования наблюдается гибель части патологических структур.
С другой стороны отмечается ускоренное размножение оставшейся части внутриклеточных паразитов, что проявляется в симптомах болезни. Для острой фазы патологии характерно отмирание значительного процента поврежденных клеток, в то время как при хроническом заболевании наблюдается размножение клеток с последующим появлением новообразований.
Вследствие попадания внутриклеточного паразита в организм, происходящего через слизистую носоглотки он поступает в лимфоток.
Это провоцирует поражение:
- печени;
- селезенки;
- лимфоузлов;
- миндалин больного человека.
Продолжительность инкубационного периода для инфрамикроба составляет 5-20 суток. При первичном инфицировании, болезнь не проявляет себя в течение 1–2 недель, после чего могут появиться первые симптомы заражения. Острая форма патологии свидетельствует о наличии проблем в работе защитной системы организма.
Находясь в организме EBV стремиться занять бета-лимфоциты защитной системы, поступает в кровоток. В отдельных случаях местом долговременной локализации внутриклеточного паразита может быть костный мозг. После периода инкубации, инфицированные вирусом В-лимфоциты поступают в кровоток, при помощи которого происходит их доставка ко всем органам.
При нормальном функционировании защитной системы наблюдается выделение ею Т-лимфоцитов. Их действие направлено на уничтожение зараженных структур за счет находящегося на поверхности зараженной клетки вирусного антигена. Наблюдается активация NK-структур, обеспечивающих деструкцию зараженных лимфоцитов.
В результате этого становится возможной их дезактивация (обезвреживание) выработанными организмом антителами. Другие особенности внутриклеточного паразита включают его высокую способность к адаптации. При повторном инфицировании человека на вирус не действуют антитела, выработанные во время первичной инвазии патогенной микрофлоры.
Причины заражения
Вирус Эпштейна-Барра (что это такое и каким образом происходит инфицирование, было описано в предыдущих пунктах статьи) распространен. Организм 4/5 живущих на Земле людей содержат латентную форму EBV, которая при выработке антител может не проявить себя в течение всей жизни человека.
Причиной проявления внутриклеточного паразита является нарушение функций иммунной системы, которое происходит в результате неправильного питания, частых стрессовых ситуаций, физических и эмоциональных перегрузках, нарушения режима труда и отдыха, игнорирования правил личной гигиены.
Вирус Эпштейна-Барра может попасть в организм, если не придерживаться правил личной гигиены.Среди других причин, провоцирующих снижение иммунитета, специалисты называют продолжительный прием антибиотиков, наличие простудных болезней, связанных с развитием ОРВИ, ослабление организма женщины во время беременности.
Выделяют несколько благоприятных периодов для заражения в течение жизни человека:
- Первый пик связан с увеличением количества заболеваний, приходится на 2…10 летний возраст, объясняется не полностью сформированной иммунной системой ребенка.
- Второе увеличение количества инфицированных людей приходится на возраст 20–30 лет, связано со вступлением в активную сексуальную жизнь и частой сменой половых партнеров.
Наиболее высокую вероятность развития инфекционного мононуклеоза, как одной из основных болезней, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барра, имеют подростки в возрасте 14–18 лет. Девушки по сравнению с парнями переносят заражение в более раннем возрасте.
Заболевание редко диагностируется у лиц старше 40 лет. Люди с ослабленной иммунной системой и ВИЧ-инфицированные пациенты обладают вероятностью выхода вируса Эпштейна-Барра в активную фазу в любом возрасте.
Симптомы вируса Эпштейна-Барра
В течение инкубационного периода происходит нарастание симптоматики патологии, признаки которой отличаются разнообразием и могут проявляться в разном виде.
Например:
- слабости;
- повышенной утомляемости;
- интоксикации;
- расстройств ЖКТ и нарушений стула;
- болей в области горла;
- незначительного повышения температуры тела;
- головных болей;
- нарушения сна;
- фарингита;
- тошноты и рвоты.
По истечении инкубационного периода появляются симптомы общей интоксикации организма, проявляющейся в виде болевых ощущений в области суставов и мышц, общей слабости, повышенного потоотделения.
Признаки острого мононуклеоза
Выраженная симптоматика EBV характерная для острой фазы болезни, проявляется у взрослой части населения в виде:
- Появления признаков лихорадки.
- Увеличения размеров лимфатических узлов до 0,5-2 см в диаметре, расположенных в области передней и задней поверхности шеи, затылка, челюсти, подмышек, ключиц, локтей, бедер и области паха больного. При проведении пальпации, эти структуры отличаются плотной текстурой, имеют слабо выраженную либо умеренную болезненность, ни имеют соединения между собой и с окружающими их тканями и признаков нагноения внутренних структур. Максимально отчетливо перечисленные признаки проявляются на 5-7 день активной фазы заболевания, после чего выраженность симптомов постепенно снижается.
- Симптомов гепатита.
- Болей в области живота, связанных с изменением размеров лимфоузлов в области брюшины или селезенки, перечисленные признаки наступают на 14-21 день болезни. Иногда может наблюдаться увеличение размеров печени, появление мочи, имеющей темный оттенок или признаков легкой формы желтухи.
- Увеличения размеров миндалин неба, появление на них налета, имеющего белый оттенок, затруднения носового дыхания, появления гнойного содержимого, локализованного на задней поверхности глотки, появления гнусавости голоса.
- Появления болей в области грудной клетки.
- Увеличения температуры до 38-39°С, при этом, ее повышение в отличие от простудных заболеваний и ОРВИ не сопровождается потливостью или ознобом.
- Появления кровоизлияний и образования папул, точек и других разновидностей сыпи, наблюдаемых на поверхности кожи на протяжении 1,5 недель. В 25% случаев, инфицирование проявляется в виде аллергических симптомов, например отеков Квинке или различных видах сыпи на поверхности тела.
Интенсивность проявления сыпи увеличивается при назначении в качестве терапии антибиотиков пенициллиновой группы, связанной с неправильной постановкой диагноза.
Признаки хронического вирусоносительства
Вирус Эпштейна-Барра (что это такое, механизм инфицирования и симптомы протекания болезни были описано в предыдущих пунктах статьи). Хроническая разновидность патологии отличается тем, что постоянное присутствие вируса в организме вызывает синдром иммунодефицита. Это создает благоприятные условия для присоединения к заражению бактериальной или грибковой инфекции.
Специалисты называют ряд признаков, характерных для этой разновидности патологии, среди которых:
- постоянные мигрени;
- ревматоидный артрит;
- воспаление слезных и слюнных желез;
- чувство хронической усталости;
- сухой кашель, имеющий приступообразный характер;
- онкологические новообразования;
- красная волчанка;
- боли в области мышц и дискомфортное состояние суставов;
- заложенность носа;
- депрессии;
- сыпи и фурункулы;
- нарушения психики;
- учащение случаев респираторных и вирусных заболеваний;
- ухудшения способностей к запоминанию.
Особенностью этого вида нарушения является сложность его обнаружения, поскольку периодические обострения патологии сменяются ремиссией болезни. В результате этого определить наличие болезни можно только по результатам специальных анализов.
Диагностика
Постановка диагноза включает осмотр пациента, запись анамнеза, проведение внешнего осмотра и пальпации.
После них, в зависимости от подозрений на различную форму патологии, могут назначаться:
- Иммунологические исследования, включающие оценку концентрации иммуноглобулинов или содержания интерферона в крови.
- ДНК-диагностика с использованием метода полимеразно-цепной реакции, включает определение наличия генетической информации вируса в спинномозговой жидкости, слюне либо мазках, взятых из дыхательных путей.
- Серологические исследования с использованием иммуноферментного анализа для определения концентрации и вида антител, вырабатываемых организмом в качестве реакции на инфицирование организма вирусом.
- Общий анализ крови для обнаружения изменения уровня тромбоцитов, колебания концентрации моноцитов, лейкоцитов, СОЭ и лимфоцитов в плазме.
- Биохимический анализ крови для определения присутствия специфичных для острой стадии белковых соединений (фибриноген, СРБ), определения повышения в плазме уровня таких ферментов, как ЛДГ, АСТ, АЛТ, увеличения содержания щелочной фосфатазы, билирубина.
После консультации у гематолога, иммунолога, лор-врача и онколога могут назначаться дополнительные анализы, например:
- УЗИ брюшины;
- взятие пробы для оценки способности крови к свертыванию;
- рентгенография придаточных пазух носа, грудной клетки.
Изменения в анализе крови при заражении, расшифровка результатов исследования
После первичного осмотра и постановки предварительного диагноза, врач выписывает больному направления на исследования слюны, мочи или крови пациента. Одним из наиболее достоверных анализов, является иммуноферментный анализ крови, в ходе которого определяется наличие в образце антител к вирусу EBV.
При инфицировании, в крови пациента можно обнаружить иммуноглобулины двух групп:
- Антитела класса М определяются при первичном заражении или выходе вируса из латентной в активную форму в и связанном с этим запуске деструктивных процессов.
- Вещества группы G отвечают за контроль распространения герпетической инфекции, наличие в результатах высокого титра этого вещества говорит о недавно перенесенной инфекции.
Другим методом определения присутствия вируса является изучение биологических жидкостей организма при помощи метода ПЦР, направленного на поиск ДНК вирусов. Поскольку метод обеспечивает низкую степень достоверности результатов (около 70%), его используют для подтверждения поставленного диагноза.
Наличие следов внутриклеточного паразита в слюне, свидетельствует о вирусном поражении организма. Однако этот метод не только не отвечает на вопрос о времени инфицирования человека, но и не дает информации о связи между воспалительным процессом и наличием вируса в организме.
При подозрении на наличие злокачественных образований, вызванных EBV, проводится биопсия (взятие образцов материала) пораженных участков.
Лечение острой инфекции
Терапию хронической и острой патологии проводит врач инфекционист. При обнаружении новообразований, имеющих злокачественную природу, заболевание лечит онколог. При постановке диагноза инфекционный мононуклеоз выполняется госпитализация пациента, ограничивается прием определенных видов продуктов, обеспечивается необходимый для выздоровления покой.
Особые терапевтические мероприятия выполняются только при обнаружении сильных отклонений в работе защитной системы организма.
В остальных случаях используется комплексное лечение, в состав которого входят:
Употребление сорбентов и витаминов назначается при обнаружении в анализах низкой концентрации антител для восстановления нормального функционирования иммунной системы и предотвращения выхода вируса в активную фазу.
Лечение хронической формы болезни
Вирус Эпштейна-Барра (что это такое и какие виды патологии существуют, описано выше) в хронической форме практически не поддается терапии. Это объясняется сильным снижением функций защитной системы, ослабленной частыми простудными и воспалительными заболеваниями.
При таком диагнозе рекомендуется направить терапию на укрепление иммунитета и предотвращение простудных, инфекционных болезней.
Препараты для лечения вируса
В соответствии с разработанной врачом схемой терапии, в ее состав могут входить такие лекарственные средства, как:
- Препараты на основе интерферона, представляющего собой аналог белкового соединения. Он вырабатывается организмом при встрече с вирусом. Например: инъекции Реаферона ЕС. Содержимое флакона растворяют в воде для инъекций (в 1 мл — при внутримышечном, подкожном введении в очаг, в 5 мл – при субконъюнктивальном и локальном введении). Также применяют Интерферон-Альфа. Для лечения новорожденных детей используется Неовир, в возрасте от 3 до 4 лет – Анаферон, с 4 до 7 лет — Циклоферон, свыше 7 лет — Амиксин.
- Подавление активности вируса выполняется нуклеотидами, среди которых растворы для внутривенных инъекций Цимевена (суточная доза — 10 мг/кг курс – 2-3 нед), таблетки Фамфира (250 мг 3 раза в сутки в течение недели), таблетки Валтрекса (курс лечения составляет неделю при дозе 500 мг 2 раза в сутки).
- Для исключения развития осложнений применяются гормональные тимические медикаменты. Среди таких препаратов можно выделить инъекции Тималина (2-5 мг для детей и 5-20 мг для взрослых в течение курса 3-10дней), внутримышечные инъекции (детям 10-50 мкг, взрослым 50-100 мкг в течение 3-10 дней) и интраназальное (3-5 капель для каждой половины носа 2-3 р. в сутки) употребление Тимогена.
- Антибиотики из группы тетрациклиновых, например, Цефазолин или макролидов, например Эритромицин и Сумамед.
- Препараты гипериммуноглобулин (150 мг/кг ежедневно на протяжении курса иммуносупрессивной терапии), нормальный иммуноглобулин (500 мг/кг в день. 14-15 недель).
- Для поддержания нормальной работоспособности печени могут назначаться препараты из группы гепатопротекторов, например, Урсосан, Гепабене, Эссенциале.
- Антигистаминные средства при наличии аллергических реакций, например Тавегил, Фенкарол, Зиртек.
При наличии признаков вирусного заражения назначается терапия, включающая противокашлевые, жаропонижающие средства и сосудосуживающие капли.
Народные средства для укрепления иммунитета при вирусе Эпштейн-Барра
Хорошим подспорьем при проведении терапии является использование народных методов, направленных на укрепление иммунитета.
Среди наиболее распространенных методов, специалисты называют:
- Терапию с использованием настойки женьшеня, добавляемой в теплый чай в дозировке 5-10 капель для ребенка и до 15 капель для взрослого человека.
- Лечение при помощи смазывания горла маслом шалфея мускатного или можжевельника, которое обеспечивает устранение воспаления и налета, характерного при поражении организма EBV.
- Пероральный прием капель настойки пурпурной эхинацеи в дозировке до 30 капель до 3 раз в течение суток.
Хорошие результаты дает ограничение приема некоторых продуктов при сбалансированном по содержанию витаминов и минералов питании.
Можно ли полностью вылечить вирус?
В подавляющем проценте случаев патология характеризуется течением без осложнений до выздоровления, однако при этом EBV в организме больного сохраняется в латентной форме до конца жизни.
Какой из методов лечения самый эффективный?
Залогом выбора эффективного метода терапии является своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза и использование комплексной индивидуальной схемы терапии при лечении в стационаре и диспансерном наблюдении.
Наиболее действенным считается сочетание мер, направленных на купирование воспалительных процессов, приема средств, обеспечивающих уменьшение области локализации и уменьшение активности вируса с употреблением препаратов, направленных на нормализацию работы защитной системы больного.
Прогноз при вирусе Эпштейн-Барра
Для вируса Эпштейна-Барра в 75-90% случаев медики дают благоприятный прогноз на выздоровление. Но в 10-25% случаях острая форма и бессимптомное протекание первичного инфицирования — это провоцирующие осложнения факторы, что сопровождаются появлением патологий.
Они следующие: ассоциированных с вирусом злокачественных образований, гемофагоцитарного синдрома, лимфопролиферативных нарушений и синдрома хронической усталости.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о вирусе Эпштейна-Барра
Чем опасен вирус, как его лечить:
симптоматика и лечение у взрослых и детей
Вирус Эпштейна-Барр представляет собой высоковирулентный штамм герпетического агента (герпес четвертого типа). Согласно данным медицинской статистики почти все люди на планете являются носителями этого вируса. Далеко не всегда носительство сопровождается явными симптомами. Агент Эпштейна-Барра обуславливает возникновение целого ряда заболеваний. Что же следует знать о столь коварном противнике и методах лечения вируса Эпштейна-Барр?
Краткие сведения
Описываемый организм обуславливает развитие множества патологий.
- Классическое заболевание, вызываемое герпесом четвертого типа — это инфекционный мононуклеоз. Развивается в подавляющем большинстве случаев.
- Доказана большая роль вируса в формировании наиболее злокачественной и агрессивной опухоли — глиобластомы (рак мозга).
- Агент способен спровоцировать повышение пролиферативной активности верхних дыхательных путей (глотка, гортань).
- Тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, гепатиты.
- ВЭБ провоцирует опухоли лимфатической системы.
Усталость, слабость, постоянная разбитость могут быть вызваны указанным вирусным агентом. Состояние известно как синдром хронической усталости.
Несмотря на столь широкий перечень вероятных заболеваний, в 90% случаев развивается типичный мононуклеоз.
Причины инфицирования
Инфекция отличается высокой контагиозностью. На практике это означает, что заражение происходит различными путями и вне зависимости от состояния иммунитета потенциального носителя. Существует несколько путей проникновения ВЭБ в организм:
- Контактный. Рукопожатия, поцелуи, то есть взаимодействие со слизистыми оболочками и дермальным покровом инфицированного — наиболее частый путь инфицирования.
- Воздушно-капельный. С кашлем, слюной и другими биологическими жидкостями агент выходит в окружающую среду и проникает в организмы.
Непосредственные причины можно определить следующим образом:
- Контакт с больным человеком.
- Взаимодействие с биологическими жидкостями инфицированного (в первую очередь рискуют медицинские работники).
- Незащищенные половые контакты. Взрослые люди могут получить ВЭБ в результате беспорядочной интимной жизни.
- Использование бытовых предметов больного человека.
Заражение может быть и врожденным. В этом случае агент проникает в тело ребенка при прохождении его по родовым путям. Высока вероятность стать носителем при переливании крови.
Типичная симптоматика
Симптоматика в большинстве своем определяется в контексте наиболее частого заболевания, которое вызывается ВЭБ: инфекционного мононуклеоза. В острой фазе болезнь проявляется следующими симптомами:
- Общая интоксикация. Это продромальный период формирования патологии. Процесс начинается на вторую-третью неделю и проявляется неспецифично. По окончании инкубационного периода формируется первичная симптоматика общего характера. Отличить мононуклеоз от простой простуды на этом этапе крайне сложно, признаки почти идентичны.
- Спустя 3—5 дней начинает складываться типичная картина инфекционного поражения. Развивается комплексный лимфаденит. Воспаляются все лимфатические узлы, в том числе — паховые, подчелюстные. Острая фаза лимфаденита длится порядка 14 дней и разрешается самостоятельно. В некоторых случаях возможно формирование осложнений — абсцессов и нагноений узлов.
- Сыпь. Еще один патогномоничный признак. Все тело покрывают красные папулы, заполненные прозрачным экссудатом. При расчесах герпес механическим путем переносится на здоровую кожу и слизистые, вызывая дальнейшее инфицирование. Высыпания могут иметь вид точечных кровоизлияний.
- Увеличение селезенки — вызывает боли в боку при дыхании.
- Увеличение печени. Провоцирует целый ряд последствий: боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, изменение характера стула (он становится бесцветным, жидким по консистенции). При чрезмерном увеличении печени, возможно начало вторичной желтухи.
- Герпетическая ангина. Боль в горле, трудности с дыханием, белые высыпания в области глоточного кольца — постоянные спутники патологии.
- В тяжелых случаях вирус способен поражать церебральные структуры. Начинается менингит.
Острый мононуклеоз длится примерно 1—2 месяца и зачастую разрешается самостоятельно без медицинской помощи. Однако в этом случае повышается риск неблагоприятных последствий для организма пациента. Нескорректированное состояние приводит к повышению активности вируса. При воздействии на здоровые ткани ВЭБ повышает пролиферативную активность цитологических единиц, вызывая проявления ядерной атипии клеток. Это прямой путь к неопластическим процессам.
Болезнь может протекать в хронической форме. В этом случае симптоматика скудная или вовсе отсутствует.
Диагностические мероприятия
Диагностика предполагает обращение к врачу-отоларингологу. Дополнительно потребуется консультация инфекциониста. Доктор опрашивает пациента на предмет жалоб и их характера. Собирает анамнез жизни. Однако установить момент заражения почти невозможно. Большую роль играет визуальная оценка носоглотки. Подтвердить наличие поражения герпесом должны специализированные исследования:
- Анализ крови общий. Демонстрирует классическую картину воспаления с увеличением количества лейкоцитов, моноцитов. Растет СОЭ.
- Биохимия венозной крови. Увеличиваются показатели щелочной фосфатазы, билирубина, специфических веществ, указывающих на патологии печени.
- ПЦР и ИФА. Призваны выявить наличие в теле пациента ДНК вируса.
- Иммунные анализы. Необходимы для определения наличия специфических антител в крови.
Для исключения патологических изменений со стороны органов брюшной полости показано назначение рентгенографии, ультразвукового исследования органов брюшины.
Лечение
Лечение вируса Эпштейна-Барра — задача невыполнимая. Терапию можно подобрать так, чтобы возбудитель затих, и заболевание перешло в фазу ремиссии, но полностью вылечить болезнь и избавиться от патологического агента невозможно. Но даже эта задача весьма непроста.
Лечение при остром мононуклеозе исключительно стационарное в условиях инфекционного отделения.
Показан прием следующих препаратов:
- Противовирусные средства противогерпетической направленности — борются с возбудителем. Показано применение Ацикловира, Валацикловира, Валтрекса (аналог Валацикловира), Зовиракса. Эти препараты оказывают избирательное действие на ДНК ВЭБ, снижают пролиферативную активность клеток, предотвращая развитие осложнений.
- Антибиотики — эти лекарства противостоят вторичному инфицированию.
- Иммуномодуляторы — нормализуют работу иммунной системы, способствуя синтезу интерферона. Виферон, Циклоферон и другие препараты.
- При наличии гипертермии показан прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.
Лечение должно быть комплексным. Схему терапии подбирает лечащий врач, равно как и количество таблеток в сутки. Длительность курса — около 2—3 месяцев.
Возможно проведение дополнительного лечения народными средствами. Оно ни в коем случае не может заменить традиционную терапию, однако вполне способно стать хорошим подспорьем. Фитотерапия призвана облегчить симптоматику. Можно прибегнуть к двум способам:
- Использование прополиса. Спиртовая настойка готовится следующим образом: 100 граммов сырья охладить и измельчить. Залить водой и оставить на 2—3 часа. Настой перелить в тару, добавить 250 мл медицинского спирта или водки. Дать настояться в течение двух недель. Применять по половине чайной ложки дважды в сутки. Таким образом ВЭБ лечат до улучшения состояния.
- Прием эхинацеи. Эффективная трава для борьбы с герпесом и его проявлениями. Лучше использовать готовое средство, продающееся в аптеке.
Методы терапии у детей и взрослых одинаковы. Различается лишь схема приема препаратов, которую утверждает врач.
Профилактика
Специфических рекомендаций по профилактике инфицирования вирусом Эпштейна-Барр не существует. Достаточно держать иммунитет в тонусе, правильно питаться и соблюдать правила личной гигиены, чтобы никогда не столкнуться с проявлениями мононуклеоза и свести к минимуму риски развития иных ассоциированных патологий.
ВЭБ — это коварный враг человеческого организма. Никто заранее не может предсказать, как поведет себя агент в следующий момент: возможно существование в латентной форме на протяжении всей жизни. Вылечиться от него невозможно, но в руках человека не допустить повышения активности организма. Если же вдруг вирус дал о себе знать, необходимо срочно обращаться к врачу-инфекционисту для назначения специфической терапии.
Вирус Эпштейна-Барр – симптоматика и лечение у детей и взрослых
Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) входит в семейство герпесвирусов. ВЭБ – обиходное название, которое вирус получил в честь английского исследователя вирусов и его помощницы, которые обнаружили и описали его еще в 1964 году. Научное название – вирус герпеса человека 4 типа. Выступает в роли возбудителя инфекционного мононуклеоза (ВЭБ-инфекции).
ВЭБ – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Существует несколько путей заражения вирусом. Среди них наиболее распространена передача посредством выделений организма. Вирус обитает в слюне, слизи и прочих выделениях и часто распространяется посредством поцелуев.
Вне организма вирус Эпштейна – Барр погибает достаточно быстро, но заражение воздушно-капельным путем или через общие предметы быта тоже не исключено. Кроме того возможна передача инфекции от беременной матери ребенку сквозь плаценту.
Факт: К двум годам в крови 60% всех детей обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна – Барр. Потому что в 85% случаев инфекция происходит бессимптомно.
Читайте также:
Классификация ветряной оспы по МКБ →
Заражение во время операций – возможный, но менее вероятный вариант. В большей степени потому, что на момент выполнения оперативного вмешательства человек уже был заражен. Приблизительно 40% зараженных являются носителями латентной инфекции, в их организмах ВЭБ не проявляется.
Порядок заражения вирусом Эпштейна – Барр
Для начала заражения вирус должен попасть на слизистую оболочку ротовой полости или носоглотки. Оттуда он попадает в узлы лимфатической системы, расположенные неподалеку (под языком, за глоткой, в шее). В лимфоузлах происходит активное размножение вируса и оттуда же он разносится по всему организму через кровеносную систему.
Находясь в лимфоузлах, вирус Эпштейна – Барр поражает клетки иммунной системы (В-лимфоциты), заставляя их делится и воспроизводить новые особи ВЭБ. Иммунные клетки другого типа, Т-лимфоциты, атакуют и уничтожают пораженные В-лимфоциты. В результате подобных «боевых действий» лимфоузлы воспаляются. Круговорот лимфы разносит заражение по большинству органов лимфатической системы, включая миндалины, аденоиды, селезенку и печень.
Чаще всего заражение никак не проявляется в течение всей жизни пациента, но если на момент активного размножения вируса иммунитет был ослаблен другими заболеваниями, в силу особенностей конституции или образа жизни конкретного человека, то инфекция переходит в острую стадию.
Острая стадия ВЭБ-инфекции называет инфекционным мононуклеозом. Это распространенное заболевание, но его легко спутать с другими инфекциями, в том числе бактериальными. Часто в качестве диагноза выступает ОРВИ или ОРЗ и проводится лечение симптомов. В силу особенностей течения и лечения вирусных инфекций такой подход вполне оправдан.
Наиболее характерные симптомы
В 85% случаев заражение вирусом Эпштейна – Барр проходит без каких-либо проявлений. Или симптоматика настолько слабо выражена, что проявлениям не придают значения. К примеру, слабое першение в горле, которое проходит на следующий день. Инкубационный период ВЭБ длится до 45 дней, также проходящих без каких-либо осложнений.
Если иммунитет не смог остановить размножение вируса, то развивается упомянутый ранее инфекционный мононуклеоз. Проявляется он следующим образом:
- Озноб и жар до 380С.
- Кашель.
- Насморк с прозрачными или желто-зелеными выделениями.
- Болезненное и покрасневшее горло.
- Увеличенные миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень.
- Боли в области живота.
- Слабость, потеря аппетита и головная боль.
Острая стадия инфекционного мононуклеоза также сопровождается интенсивной болью в горле. Подобное состояние может длиться до 3-х дней, а общая продолжительность заболевания составляет не более четырех недель.
Факт: Если у ребенка присутствуют все признаки инфекционного мононуклеоза, но нет насморка, то это, скорее всего, настоящая ангина, а не инфекционный мононуклеоз.
После того, как организм справится с острыми проявлениями ВЭБ-инфекции, наступает продолжительный период восстановления. Он сопровождается так называемым синдромом хронической усталости. Падение активности и повышенная утомляемость более выражены у взрослых, чем у детей. Вылечить синдром хронической усталости невозможно и никакие иммуномодулирующие лекарства при этом не помогут.
Возможные осложнения
Сама по себе инфекция вируса Эпштейна – Барр не вызывает осложнений, кроме все того же инфекционного мононуклеоза. Серьезные заболевания возникают только при перекрестных болезнях.
Часто упоминают возможность формирования онкологических заболеваний (лейкемия или опухоль носоглотки). Но в подавляющем большинстве случаев они возникают у людей, больных малярией, которые вдобавок подхватили ВЭБ. То есть, жителям СНГ это вряд ли грозит.
По такому же принципу наличие ВЭБ-инфекции опасно при других состояниях, связанных со значительным ослаблением иммунной системы. В таких ситуациях она влечет за собой острые аутоиммунные реакции, тяжелые аллергические реакции и развитие генерализованной ВЭБ-инфекции (часто возникает у больных СПИДом).
Диагностические меры и связанные с ними анализы
Тела вирусов настолько малы, что обычными лабораторными анализами обнаружить их невозможно. Поэтому применяется анализ крови, который определяет наличие иммунного ответа на заражение – особые белки, иммуноглобулины или антитела (IgG к капсидному, нуклеарному или раннему антигену). Они вырабатываются в разном количестве и конфигурации, в зависимости от стадии инфекции. Отдельный вид антител указывает на наличие устойчивого иммунитета к ВЭБ.
Опытный врач обнаружит инфекционный мононуклеоз и без анализа крови, но он же обязательно назначит исследования для подтверждения диагноза. Поэтому из стандартных лабораторных исследований потребуется только анализ крови, но проводить его придется несколько раз даже после полного выздоровления.
В качестве дополнительной диагностической меры может назначаться анализ мазка выделений слюнных желез или слизистых оболочек носоглотки. Но его положительный результат в отношении вируса герпеса четвертого типа менее информативен в сравнении с герпесом остальных типов.
Методика лечения ВЭБ-инфекции
Единого протокола лечения заражения ВЭБ не существует, потому что полностью вывести его из организма невозможно, по крайней мере, на текущем уровне развития медицины. В латентной стадии инфекция и не нуждается в лечении. При наличии устойчивого иммунитета к вирусу и сколь-нибудь здорового образа жизни возвращение инфекционного мононуклеоза возможно только при значительном ослаблении иммунной системы.
В случаях развития инфекционного мононуклеоза показана медикаментозная терапия. Для лечения детей и взрослых используются одни и те же препараты, отличаются только дозы.
Важно: Во время лечения симптомов ВЭБ-инфекции недопустимо применение ампициллина амоксициллина. Они приводят к появлению сыпи по всей коже, которая не сойдет в течение нескольких месяцев.
Профилактические меры
С одной стороны – полностью оградить ребенка от заражения ВЭБ невозможно. Вакцины от вируса тоже не существует, с другой – серьезные осложнения заболевания (и его рецидивов) происходят редко. Поэтому рекомендации по профилактике ВЭБ-инфекции сводятся к трем основным правилам:
- Здоровый образы жизни с правильным питанием и физическими нагрузками.
- Тщательное и частое мытье рук и регулярное просушивание полотенец.
- Ограничение общения с больными детьми и посещения общественных мест во время инфекционного мононуклеоза.
Постоянная забота об иммунитете ребенка и полноценное его укрепление – лучшее средство профилактики. И для взрослых тоже.
Вирус Эпштейна-барр: симптомы, лечение, болезни
Из всех вирусов герпеса вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) является одним из самых распространённых. Это вирус герпеса 4 типа, им очень легко заразиться, поскольку особенности его передачи от человека к человеку довольно просты. И обычно источниками распространения вируса являются люди, у которых нет симптомов. На планете более половины детей уже заражены вирусом Эпштейна-Барра. А среди взрослых почти всё население имеет вирус Эпштейна в организме. В статье мы подробно рассмотрим вирус Эпштейна-Барр, его симптоматику и лечение, а также поговорим какие он заболевания вызывает и как диагностируется.
Пути передачи вируса Эпштейна-Барр
Существует четыре варианта заражения Эпштейн-Барр вирусом:
- Воздушно-капельным путём. Герпес 4 типа передаётся воздушно-капельным путём, только в случае, когда источник заражения носит острую форму инфекции Эпштейн-Барр вируса. В этом случае при чихании частицы вируса Эпштейна могут легко переносится по воздуху проникая в новый организм.
- Бытовые контакты. В данном случае в первую очередь идёт речь обо всех бытовых контактах с заражённым, включая рукопожатие. И при этом необязательно чтобы носитель имел острую форму заболевания, поскольку ещё полтора года после острой вирусной инфекции Эпштейна-Барра, носитель легко может заражать других контактным способом.
- Половые контакты и поцелуй. Герпес четвёртого типа легко передаётся через все способы сексуального взаимодействия, а также через поцелуи. Считается что у трети всех инфицированных людей Эпштейна-Барр может жить в слюне до конца жизни, поэтому заразиться им очень легко.
- От беременной к ребёнку. Если у беременной женщины обнаружен Эпштейн-Барр в крови, то он легко может передаться от неё к плоду через плаценту, а в будущем ребёнку.
Конечно, понимая, как легко возможно инфицироваться вирусом Эпштейна-Барра возникает вопрос, а как же переливания крови или пересадка органов. Естественно, при переливании и трансплантации органов тоже легко заполучить Эпштейна-Барр, но вышеперечисленные пути передачи являются самыми распространёнными.
Какие заболевания вызывает вирус Эпштейна-Барр и их симптомы
Давайте рассмотрим какие заболевания вызываются вирусом Эпштейна-Барр и симптомы этих болезней. Самым известным забеливанием, которое вызывает вирус Эпштейна является инфекционный мононуклеоз, но кроме этого герпес Эпштейна-Барр может привести к Назофарингеальной карциноме, Лимфоме Бёркитта, СХУ (синдром хронической усталости) и Лимфогранулематозу. А теперь разберём эти заболевания и их признаки подробнее.
Инфекционный мононуклеоз
Мононуклеоз — это заболевание, которое часто встречается у маленьких детей. Оно сопровождается в первую очередь повышенной температурой тела до 40 градусов, воспалением гланд и увеличением подчелюстных лимфоузлов. Неопытные врачи часто путают мононуклеоз с ангиной. Но на поздних стадиях наблюдается увеличение селезёнки, подобная симптоматика обычно и раскрывает инфекционный мононуклеоз. Реже может увеличиться печень, что может привести к гепатиту.
Инфекционный мононуклеоз ещё называют ОВИЭБ (острой вирусной инфекцией Эпштейна-Барр). Инкубационный период этого заболевания составляет от одной недели до трёх недель, но может длиться до полутора месяцев.
Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Данное заболевание также называют Лимфома Ходжкина. Эту гранулёму по теории связывают с Эпштейна-Барр по нескольким причинам, и одна из них связь Лимфомы Ходжкина с мононуклеозом.
Из симптомов можно выделить увеличение лимфатических узлов не только под челюстью, но и над ключицами. Это происходит в самом начале заболевания и проходит без боли. А затем заболевание начинает поражать внутренние органы.
Лимфома Бёркитта
Лимфома Бёркитта — это неходжкинская лимфома очень высокой степени злокачественности, развивающаяся из B-лимфоцитов и имеющая тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например, в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость. Источник — Википедия.
Если лимфому не лечить она может очень быстро привести человека к смертельному исходу. Из симптомов необходимо выделить увеличение внутренних органов, как правило, в брюшном отделе. А также Лимфома Бёркитта может приводить к запорам и вызвать кровотечения. Бывает так, что при этом заболевании отекает челюсть и шея.
Назофарингеальная карцинома
Ещё одно опухолевое заболевание, но с необычной локализацией, а именно в области носа. Опухоль укрепляется в носоглотке, а затем даёт метастазы в лимфоузлы. Чаще всего Назофарингеальная карцинома обнаруживается у восточных народов.
Симптомы этого заболевания изначально связаны с затруднённым дыханием через нос, затем начинаются проблемы с ушами, человек будто теряет постепенно слух и чувствует дискомфорт в области ушных раковин.
Синдром хронической усталости
Так называемый синдром хронической усталости очень спорное заболевание. Его связывают с Эпштейн-Барром и другими герпетическими проявлениями в организме. В 80-х годах в Неваде было большое количество людей (около двухсот человек) со схожими депрессивными симптомами и общей слабостью организма. При исследовании у всех людей был обнаружен Эпштейна-Барр или другие герпесвирусы. Но в дальнейшем в Британии всё-таки было доказано что СХУ существует. Кроме вируса Эпштейна-Барра синдром хронической усталости может вызываться и цитомегаловирусом, вирусом Коксаки и другими.
Из симптомов следует выделить постоянную усталость, человек не может выспаться, у него болит голова и он чувствует постоянное угнетение организма и слабость тела.
Диагностика и расшифровка анализов
Проверка иммунной реакции на Эпштейна-Барр делается с помощью серологических анализов крови. При анализе выявляется не ДНК вируса Эпштейн-Барра, а то как иммунная система на него реагирует.
Для того чтобы понять диагностику необходимо разобрать некоторые понятия:
- антитела IgG — это иммуноглобулины класса G;
- а антитела IgM — это иммуноглобулины класса M;
- EA — ранний антиген;
- EBNA — ядерный антиген;
- VCA — капсидный антиген.
В случае выработки определённых иммуноглобулинов к конкретным антигенам диагностируется статус инфицирования ВЭБом.
Чтобы более подробно разобраться в диагностике ВЭБ-инфекции необходимо рассмотреть иммуноглобулины класса M к капсидному антигену, а также иммуноглобулины класса G к капсидному, раннему и ядерному антигенам:
- IgM к VCA. При выработке иммуноглобулинов класса M к капсидному антигену диагностируется острая стадия инфекции. То есть либо первичное заражение было в течение полугода, либо произошёл рецидив заболевания.
- IgG к VCA. При выработке иммуноглобулинов класса G к капсидному антигену диагностируется острая форма болезни, которая была перенесена примерно месяц назад. А также этот результат можно получить в дальнейшем, поскольку болезнь уже была перенесена организмом.
- IgG к EBNA. Выработка иммуноглобулинов класса G к ядерному антигену говорит о том, что у организма присутствует хороший иммунитет к Эпштейна-Барр, а значит человек полностью здоров, это указывает на то, что прошло примерно полгода после инфицирования.
- IgG к EA. Выработка иммуноглобулина класса G к раннему антигену снова нам говорит об острой стадии болезни. Что указывает на период от 7 до 180 дней пребывания Эпштейна-Барр в организме от начала инфицирования.
Изначально при диагностике Эпштейна-барр делаются серологические анализы. В случае если анализ полностью отрицательный врачи прибегают к ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот анализ направлен на то, чтобы выявить ДНК вируса. Если анализ отрицательный это может говорить не только о том, что человек не сталкивался с Эпштейна-барр, но возможно имеется серьёзный иммунодефицит.
Методы лечения Эпштейна-Барр
Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Всё зависит от того насколько просто будет проходить лечение вируса Эпштейна, а это определяется тяжестью заболевания. Если произошла реактивация Эпштейна-Барр вирусной инфекции, то зачастую лечение Эпштейна-Барр происходит без госпитализации.
Для того чтобы лечить вирус Эпштейна более эффективно, предусмотрена специальная диета, при которой прибегают к механическому или химическому щажению.
Если говорить о том, как лечат Эпштейна-Барр с помощью медикаментов, необходимо выделить три типа препаратов:
- Противовирусные. Ацикловир — это малоэффективный препарат для борьбы с Эпштейна-Барр и лечение с этого противовирусного средства лучше начинать если нет более эффективных лекарств. Из более хороших противовирусных медикаментов можно выделить Изопринозин, Валтрекс и Фамвир.
- Индукторы интерферона. Из индукторов интерферона, пожалуй, стоит остановиться на таких препаратах, как Неовир — он хорош тем что его можно принимать с младенческого возраста. А также из хороших препаратов есть и такие как Циклоферон и Анаферон.
- Препараты Интерферона. Из интерферонов хорошо себя зарекомендовал на рынке Виферон и Кипферон, они также удобны тем что их можно принимать даже новорожденным детям.
Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать все вышеперечисленные лекарства. Не забывайте, что все противовирусные лекарства могут вызывать серьёзные побочные эффекты и приводить к последствиям. Кроме этого, любые препараты, включая интерфероны необходимо подбирать индивидуально.
Какие осложнения может дать Эпштейн-Барр и в чём его опасность
Итак, как лечат вирус Эпштейна-Барр мы разобрались, а теперь давайте рассмотрим в чём опасность вируса Эпштейна-Барр. Главной опасностью Эпштейна-Барра являются аутоиммунные воспаления, поскольку при попадании Эпштейна-Барр в кровь, иммунитет начинает выработку антител, те самые иммуноглобулины, о которых было написано выше. Иммуноглобулины, в свою очередь, с клетками Эпштейна-Барр образуют так называемый ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы). И эти комплексы начинают распространяться по всему организму через кровоток и попадая в какой-либо орган вызывают аутоиммунные заболевания, которых довольно много.
Подводя итоги, стоит заметить, что вирус Эпштейна-Барр очень распространён среди человечества. Обычно он протекает в хронической стадии и при хорошей иммунной системе остаётся незамеченным, но при иммунодефиците, Эпштейна-Барр может привести к довольно серьёзным болезням и осложнениям, поэтому если вы подозреваете у себя обострение ВЭБ-инфекции или первичное заражение, срочно обратитесь к врачу чтобы быстрее его диагностировать и вылечить.
Лечение хронического эпштейна-барра
Привет @ cummings3! Я тоже знаю, как это расстраивает. Врач-инфекционист рассмеялся мне в лицо и сказал, чтобы я перестал ходить к врачам, потому что она считает, что хронического ВЭБ не существует. Мой основной лечащий врач недавно дал мне этот протокол (ниже приведены ее прямые записи), который, по ее словам, у нескольких пациентов был очень успешным. Я еще не начал его из-за других проблем с GI, но планирую попробовать в ближайшее время. Это все натуральные добавки, так что я могу поделиться ими, но вы можете проконсультироваться со своим врачом и убедиться, что нет никаких конфликтов с другими продуктами, которые принимает ваш сын.
Хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра:
– Это реактивация старой вирусной инфекции EBV и не является заразной.
– Обсуждается, начиная с самбукуса или самбукола по 2 чайные ложки 3 раза в день в течение нескольких месяцев или с одной из леденцов 3 раза в день, затем можно снизить до одного раза в день в течение еще одного месяца, что, как было показано, помогает сократить продолжительность распространения вируса и уменьшить тяжесть симптомы при некоторых вирусных инфекциях, включая ВЭБ.
– Витамин С является кофактором вирусной иммунной системы – можно принимать до 900-1000 мг один-два раза в день.
– Исследования кверцетина показывают его способность помогать организму бороться с ранним антигеном вируса Эпштейна-Барра. Доза = 1000-1200 мг в сутки
– N-ацетилцистин (NAC) – это антиоксидант, который может помочь с нервной функцией и памятью. Дозировка: 600 мг один раз в сутки
ПРИМЕЧАНИЕ. Существует комбинированный продукт под названием Di-Hist или Nu-Hist, содержащий кверцетин, NAC и витамин C, который удобен, но немного дороже, чем сбор собственных ингредиентов. Можно приобрести в аптеке или в Интернете.
– Для снятия усталости, обсуждается использование 5 г (5000 мг) рибозы 3 в день в течение 3 недель, затем 5 г два раза в день в течение 6 недель, чтобы увидеть полный клинический эффект. У нас есть пациенты, которые получают 280-граммовый контейнер рибозы (Corvalen от Douglas labs) в качестве терапевтического испытания. http://www.endfatigue.com/tools-support/D-ribose.html – можете заказать онлайн с этого веб-сайта (и на endfatigue.com есть хорошая реплика некоторых исследований) или можете перейти на Amazon и добавить Корвален или D-рибозу от Superior Fuel.
– Обсуждение может занять до 3 месяцев (или дольше) для полного эффекта.Когда почувствуете себя лучше, медленно прекратите прием лекарств (сначала прекратите прием кверцетина, затем NAC, затем витамина C, а затем, например, самбукола). Не прекращал бы прием добавок, пока не почувствовал себя хорошо в течение 4 недель.
@kanaazpereira, @suesiegel, @arriba, @ aman_23_23, @copiela, @jatl, @cheryldotson
Перейти к записи
.Вирус Эпштейна-Барра | Everyday Health
К 35 годам почти все инфицированы вирусом Эпштейна-Барра, наиболее частой причиной мононуклеоза.
Вирус Эпштейна-Барра (EBV) относится к семейству вирусов герпеса и является одним из самых распространенных человеческих вирусов в мире.
К 35 годам почти у всех есть антитела к EBV, что указывает на то, что они были инфицированы этим вирусом в какой-то момент своей жизни – независимо от того, были ли у них когда-либо симптомы.
ВЭБ – наиболее частая причина инфекционного мононуклеоза, также известного как железистая лихорадка, «болезнь поцелуев» или просто «мононуклеоз».”
Его характерные симптомы:
Примерно от 30 до 50 процентов случаев ВЭБ вызывает моно, но многие инфекции ВЭБ остаются незамеченными либо потому, что не вызывают симптомов, либо потому, что их легко спутать с другими признаками инфекций.
Подростки и молодые люди особенно уязвимы: по крайней мере у 25 процентов из них разовьется моно.
Причины вируса Эпштейна-Барра
ВЭБ заразен и обычно распространяется через жидкости организма, особенно слюну и другие слизистые жидкости.
Кровь и сперма также могут передавать вирус при половом контакте, переливании крови и трансплантации органов.
Вы можете заразиться ВЭБ, если будете пользоваться стаканами, столовыми приборами или зубными щетками с человеком, у которого есть вирус.
Нет никаких доказательств того, что лечение таких объектов остановит распространение EBV. Считается, что вирус может выжить, пока зараженный объект остается влажным.
Человек, впервые заразившийся EBV, может неделями распространять вирус, даже не подозревая, что он инфицирован.
После заражения ВЭБ остается в вашем организме неактивным и бездействующим.
Однако, если вирус снова активируется, вы потенциально можете передать его другим, независимо от того, сколько времени прошло с момента вашего первоначального заражения.
Симптомы вируса Эпштейна-Барра
Когда появляются симптомы ВЭБ, они обычно проходят через две-четыре недели.
Однако некоторые люди могут чувствовать усталость в течение нескольких недель или даже месяцев.
Симптомы EBV-инфекции могут включать следующее:
- Усталость
- Лихорадка
- Воспаление горла
- Увеличение лимфатических узлов на шее
- Увеличение селезенки
- Боль в животе, вызванная опухшей печени
- Сыпь (иногда называемая как «мононуклеозная сыпь»)
Диагностика вируса Эпштейна-Барра
Поскольку симптомы ВЭБ напоминают симптомы других болезней, инфекцию бывает трудно диагностировать.
Однако существуют анализы крови, которые могут подтвердить, инфицированы ли вы ВЭБ.
Анализ крови Monospot, например, проверяет вашу кровь на антитела к EBV.
Лечение вируса Эпштейна-Барра
Лечения EBV не существует, но следующие меры могут помочь облегчить симптомы:
- Пить много жидкости
- Обильно отдыхать
- Прием безрецептурных обезболивающих от боли и лихорадки
- Леденцы от горла
Примеры безрецептурных болеутоляющих и жаропонижающих средств включают:
Людям в возрасте до 19 лет не следует принимать аспирин во время вирусного заболевания (включая моно или EBV) из-за риска синдрома Рейя.
Хотя вакцины от ВЭБ-инфекции нет, вы можете предотвратить ее заражение, избегая поцелуев или обмена напитками, едой или личными вещами (например, зубными щетками) с человеком, у которого она есть.
Осложнения, вызванные вирусом Эпштейна-Барра
В дополнение к моно инфекция EBV может привести к ряду других заболеваний и осложнений, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
Эти осложнения включают:
- Вирусный менингит, который включает отек тканей, покрывающих головной и спинной мозг
- Отек мозга
- Набухание глазного нерва
- Отек спинного мозга
- Паралич лицевых мышц
- Паралич одного сторона тела
- Синдром Гийена-Барре
- Внезапные несогласованные движения мышц
- Нарушения сна
- Психозы
- Негативное влияние на кровь и костный мозг, создание чрезмерного количества лейкоцитов
- Ослабление иммунной системы, приводящее к другим инфекции
Вирус Эпштейна-Барра и рак
Раки, связанные с инфекцией ВЭБ, включают:
- Лимфома Беркитта (рак лимфатической системы)
- Карцинома носоглотки (рак верхних отделов горла)
- Лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома (лимфома Ходжкина) рака)
- Лимфопр после трансплантации олиферативное заболевание (слишком много лейкоцитов после трансплантации органа)
- Опухоли, включая рак мягких тканей и Т-клеточные лимфомы
Другие состояния и вирус Эпштейна-Барра
Инфекция ВЭБ также может вызывать следующее:
- Пневмония
- Рубцевание легочной ткани
- Отек поджелудочной железы
- Набухание сердечной мышцы
- Выступающие белые пятна на языке
- Гнойная ткань возле миндалин
- Инфекция синуса (синусит)
- Воспаление печени (гепатит)
- Набухание лимфатических узлов
- Бактериальная инфекция сосцевидного отростка черепа сразу за ухом
- Набухание и травма слюнной железы
- Закупорка дыхательных путей в носу и горле
Вирус Эпштейна-Барра и вирус Хашимото – доктор Изабелла Венц
Когда я сдавал экзамен на лицензирование аптек после окончания университета, я помню, как думал, что никогда не смогу знать больше, чем я знал в то время, – но я узнал гораздо больше с тех пор. тогда! Обучение – одна из моих самых больших страстей, и я обнаружил, что чем больше я учусь, тем больше я хочу, чтобы выучил. С гордостью могу сказать, что работаю фармацевтом более десяти лет. (В 2006 году окончила фармацевтическую школу). Я надеюсь потратить следующие десять с лишним лет, чтобы узнать еще больше!
Я решил стать фармацевтом в 16 лет, потому что был очарован наукой, химией и медициной; и я хотел помочь людям зарабатывать на жизнь! Я был очень целеустремленным и целеустремленным студентом, но в какой-то момент на первом году обучения в бакалавриате я почти отказался от своей мечты поступить в фармацевтическую школу … Тогда я этого не знал, но это было потому, что основной вирусной инфекции, которая поразила моего Хашимото.
Не вдаваясь в подробности, один из решающих определяющих моментов в развитии моей болезни, возможно, начался во время учебы в университете Иллинойса. Из-за коммунальных условий проживания в общежитиях (и невысоких гигиенических привычек большинства студентов колледжей, включая меня!), У меня были рецидивы ангины, и я даже заразился мононуклеозом , вирусной инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барра (EBV). ), который участвует в запуске многих аутоиммунных состояний.
Более 90 процентов населения мира были инфицированы этим вирусом человеческого герпеса. Вирус может поселиться в нашей щитовидной железе, где он может жить и вызывать воспаление в нашей иммунной системе. Он может призывать наши иммунные клетки проникать в щитовидную железу и атаковать вирус вместе с щитовидной железой.
Многие люди говорят, что это то, что они заметили в хронологии своего личного здоровья с аутоиммунным заболеванием – они были совершенно нормальными, пока не подверглись воздействию вируса Эпштейна-Барра.Многие люди говорят, что они никогда больше не чувствовали себя самими собой после заключения контракта, и это была моя история. Я был учеником с ясными глазами и пушистым хвостом, пока это не вызвало у меня синдром хронической усталости на первом году обучения в колледже.
Я считаю, что ВЭБ мог сыграть огромную роль как один из моих основных триггеров , которые усугубили мои симптомы Хашимото. Я подозреваю, что многие люди с Хашимото могут страдать от скрытой инфекции Эпштейна-Барра в щитовидной железе.Когда я провел опрос 2232 человек с Хашимото, 11 процентов из них сообщили, что они начали плохо себя чувствовать после инфекции Эпштейна-Барра!
Из этой статьи вы узнаете ответ на следующие вопросы:
- Что такое ВЭБ и как он связан с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы?
- Как я могу пройти тест на ВЭБ?
- Может ли ВЭБ быть основной причиной моего Хашимото?
- Какие существуют традиционные и естественные методы лечения ВЭБ?
- Есть ли другие инфекции, связанные с ВЭБ?
Что такое ВЭБ?
Эпштейна-Барра (EBV) – это вирус, вызывающий мононуклеоз (также известный как «мононуклеоз» или «железистая лихорадка» в Великобритании), изнурительная вирусная инфекция, которая распространена среди студентов колледжей и также известна как «поцелуй болезнь », потому что считается, что люди подвергаются воздействию вируса через слюну инфицированных.
Хотя более 90 процентов людей во всем мире были подвержены ВЭБ, что интересно, время заражения кажется очень важным. Дети в развивающихся странах обычно заражаются вирусом Эпштейна-Барра в возрасте до 10 лет, и это обычно приводит к бессимптомной инфекции (которая не вызывает симптомов). Напротив, в развитых странах, где люди обычно не подвергаются воздействию вируса, пока они не учатся в средней школе или колледже, инфекция протекает бессимптомно только в 50% случаев.
Когда инфекция является симптоматической, наиболее частыми симптомами являются усталость , боль в горле и увеличение лимфатических узлов. Также часто наблюдается потеря веса. В некоторых случаях состояние проходит через несколько недель, и человек приходит в норму. В других случаях усталость сохраняется, и вирус может способствовать развитию видов рака , синдрома хронической усталости и множественных аутоиммунных состояний, включая фибромиалгию, рассеянный склероз и болезнь Хашимото.
ВЭБ, иммунная система и щитовидная железа
Фактически, польское исследование 2015 года обнаружило вирус Эпштейна-Барра в клетках щитовидной железы у 80 процентов людей с Хашимото и 62.5 процентов людей с синдромом Грейвса, в то время как контрольная группа не имела EBV в их щитовидной железе. Кроме того, в группе Хашимото были обнаружены клетки, свидетельствующие о непрерывно пролиферирующем состоянии – медленно растущей инфекции.
Когда человек заражается вирусом Эпштейна-Барра, естественные защитные механизмы организма начинают нацеливаться на вирус. К сожалению, у человека с плохим питанием и уязвимостями вирус может побеждать и истощать иммунный ответ организма, что приводит к низкоуровневой латентной инфекции, а также множественным недостаткам и дисбалансу, которые открывают путь для аутоиммунного процесса.
Более того, для борьбы с вирусом Эпштейна-Барра необходимы специфические иммунные клетки, известные как CD8 + Т-клетки. Однако у некоторых людей может быть низкий исходный уровень этих типов иммунных клеток. CD8 + Т-лимфоциты уменьшаются с возрастом, у женщин они ниже, а также уменьшаются при низком потреблении витамина D. Когда уровни этих боевых клеток недостаточны, вирус Эпштейна-Барра может поселиться в наших органах (например, в щитовидной железе) и по существу захватить этот орган, чтобы помочь вирусу скрыться и размножиться.
Таким образом, логично, что люди, которые подвергаются воздействию ВЭБ в колледже, имеют больше шансов иметь проблемы, потому что к тому времени, когда мы достигаем студенческого возраста, количество CD8 + Т-клеток, которые борются с ВЭБ, уменьшилось в три раза по сравнению с количеством клеток, которые мы пришлось в детстве.
Реактивация вируса
Возможно, вы слышали, что если вы заболели ВЭБ, он останется у вас на всю жизнь. На самом деле вирус Эпштейна-Барра и другие вирусы герпеса сохраняются в организме хозяина в течение многих лет после первоначального заражения.Вирус Эпштейна-Барра создает скрытую инфекцию в организме, где он бездействует до нужного времени. Он может пробудиться и снова активироваться даже через много лет после первоначальной активации.
Реактивированный вирус потенциально может индуцировать выработку антител к щитовидной железе и участвует во многих изнурительных аутоиммунных симптомах. В некоторых случаях вирус не может быть подавлен должным образом, а также может вызывать или обострять аутоиммунные заболевания.
Диагностика и тестирование
Анализы крови используются, чтобы определить, есть ли у человека реактивированная инфекция.Тестирование на вирусную реактивацию можно провести у врача или с помощью онлайн-наборов для самостоятельного заказа. Не забудьте запросить тест на ранний антиген вируса Эпштейна-Барра , поскольку этот тест позволит нам узнать, активно ли реплицируется вирус.
Для наиболее полного изучения ваших маркеров EBV я рекомендую пройти тест EBV Panel Plus, который можно заказать здесь в Ulta Labs, так как только один может дать положительный результат:
- EBV-VCA IgG / IgM (вирусный капсидный антиген): IgG положительный означает, что у вас была или в настоящее время инфекция; Положительный IgM означает, что инфекция возобновилась.
- EBV-EBNA IgG (ядерный антиген): Положительный результат теста обычно связан с перенесенной инфекцией.
- EBV-EA-D IgG (ранний антиген): Положительный EA IgG может означать, что у вас активная или реактивированная инфекция.
Тем не менее, появляются новые доказательства того, что Эпштейн-Барр все еще может вызывать проблемы, даже если результаты тестов на вирусную реактивацию отрицательны.
Обычные врачи скажут, что до тех пор, пока ваш вирус не будет повторно активирован или активен, он не будет вызывать никаких проблем.Однако некоторые эксперты в мире интегративной и функциональной медицины утверждают, что, когда вирус присутствует в организме, когда у вас есть его история и когда у вас есть аутоиммунное заболевание, вирус не обязательно должен быть положительным или реактивированным, чтобы быть вызывая проблемы в вашем теле.
Как решение проблемы ВЭБ может помочь Хашимото
Обращение к вирусу может быть полезным для вас и уменьшить симптомы, особенно если у вас есть Хашимото. Когда мы обращаемся к реактивации, мы видим, что антитела к щитовидной железе снижаются, и многие люди чувствуют себя значительно лучше.
Общее мнение как в функциональной, так и в традиционной медицине состоит в том, что вы действительно не можете избавиться от вируса, вы можете только подавить его; поэтому цель состоит в том, чтобы попытаться замедлить его репликацию и реактивацию. Однако в последние годы мне удалось натолкнуться на некоторые оптимистичные результаты исследований. Используя противовирусные препараты в течение очень длительного времени, вы действительно можете искоренить вирус. Если он больше не может воспроизводиться, вы просто убиваете его.
Если у кого-то есть реактивированный вирус Эпштейна-Барра, я полностью поддерживаю и рекомендую следовать антивирусному протоколу для его устранения.Это определенно нужно учитывать, если у вас была ВЭБ-инфекция в прошлом, если хронология вашего здоровья показывает, что ваши симптомы начались после заражения вирусом Эпштейна-Барра или если у вас нет ремиссии от Хашимото.
Традиционные методы лечения
Прием противовирусных препаратов – один из традиционных вариантов лечения. Некоторые люди с хронической усталостью, вызванной вирусом Эпштейна-Барра, сообщают о значительном улучшении симптомов после приема противовирусного препарата валацикловира.При приеме в течение как минимум шести лет это лекарство также показало способность уничтожить вирус в нашем организме. Некоторые люди с хронической усталостью , которая, как часто считается, вызывается вирусами Эпштейна-Барра и другими вирусами, сообщают о значительном улучшении уровня энергии при приеме противовирусных препаратов.
Также появились новые исследования в отношении Ритуксимаба (торговая марка Ритуксан), лекарства, используемого при ревматоидном артрите и некоторых видах рака. В нескольких отчетах исследований было высказано предположение, что этот препарат может также вызвать ремиссию болезни Хашимото и болезни Грейвса (включая заболевание глаз, ассоциированное с Грейвсом), а также улучшение при синдроме хронической усталости (СХУ).
Возможно, что это улучшение Хашимото и СХУ связано со способностью препарата разрушать В-клетки, тип иммунных клеток, которые содержат латентный вирус Эпштейна-Барра.
Однако важно отметить, что ритуксимаб связан с очень серьезными побочными эффектами, которые привели к смерти или инвалидности. Некоторые примеры включают сердечные приступы, иммунную токсичность и реактивацию других вирусных инфекций. Это лекарство представляет собой химерное моноклональное антитело, что означает, что оно получено в результате скрещивания генов мыши и человека.
Как фармаколог, я бы не рекомендовал этот препарат в качестве препарата первой линии для большинства людей с Хашимото из-за значительных связанных рисков. Я бы порекомендовал гораздо более безопасные методы лечения.
Подавление ВЭБ естественным путем
Хотя искоренить вирус намного сложнее, чем избавиться от бактерии или паразита , вы можете подавить вирус обратно в состояние покоя, поддерживая противовирусную защиту своего организма или используя целевые противовирусные травы или лекарства.У меня есть целый протокол, посвященный искоренению ВЭБ, в моей новой книге, Протокол Хашимото , начиная со страницы 329, и вы, возможно, захотите ее проверить!
Одно из лечебных трав в моей книге включает lomatium , противовирусное растение широкого спектра действия с потенциальным терапевтическим эффектом от вируса Эпштейна-Барра, ВПЧ, вирусов герпеса и ЦМВ, а также для профилактики вирусных инфекций, таких как грипп и простуда. . Обратите внимание: lomatium может вызвать одноразовую сыпь, похожую на вирусную сыпь экзантемы, которая возникает, когда организм очищается от вируса.Часто люди обнаруживают, что это можно уменьшить, начав с MunityBoost , который помогает акклиматизировать организм, в течение двух недель перед введением lomatium. Вы можете найти комплект lomatium и MunityBoost здесь, .
Если вы не применяете ломатиум, рассмотрите другие лечебные травы:
Один из моих клиентов смог снизить уровень антител к щитовидной железе до нуля и устранить все симптомы. Другой человек сообщил, что у них прекратились вспышки герпеса, вызванного первым и вторым герпесом.Я также видел положительные результаты с кордицепсом и экстрактом листьев оливы, благодаря которым люди могут значительно уменьшить свои антитела к щитовидной железе и симптомы щитовидной железы.
Конечно, лекарства имеют побочные эффекты, как и многие травяные протоколы, поэтому я рекомендую вам поговорить со своим врачом об этих вариантах, чтобы узнать, что лучше для вас.
Поддерживающее лечение
Вот некоторые вещи, которые могут поддержать ваше лечение ВЭБ:
- N-ацетилцистеин (NAC) : Недавние исследования показали, что NAC может быть полезным против EBV, поскольку он связан с облегчением хронических воспалительных патологий.Я рекомендую принимать 1800 мг НАК в день. (В качестве бонуса этот антиоксидант также превращается в организме в глутатион, поддерживает функцию печени и способствует здоровью кишечника!)
- ProBoost Thymic Protein A : Доктор Якоб Тейтельбаум, врач, специализирующийся на синдроме хронической усталости, рекомендует 3 пакета в день в течение 90 дней, чтобы помочь организму бороться с вирусами.
- Адаптогены ( ашваганда , лимонник , астрагал ): для усиления иммунной системы.
- Витамин D : 5000 МЕ в день, специально для лабораторных тестов, чтобы помочь клеткам CD8 + бороться с вирусами.
- Загар на солнце или в солярии также может повысить уровень витамина D!
- Витамин C : 500–3000 мг в день; или внутривенное введение витамина C. Если вы найдете функционального врача , который готов ввести вам витамин C внутривенно, то я бы порекомендовал поработать с ним, чтобы определить для вас подходящие дозировки.Проведение еженедельных занятий (например, два или два раза в неделю в течение шести недель) было бы действительно отличным началом. Они должны контролировать ваш уровень, проводя некоторые анализы до и после начала лечения.
- Лечебный массаж может увеличить количество клеток CD8 + (а также снизить стресс :-)).
- Лизин : Эта аминокислота, которая использовалась для борьбы с вирусом герпеса, поддерживает здоровое производство аргинина, способствует синтезу белка и укрепляет иммунную функцию.
Кроме того, животный жир, бульоны , , супы и тушеные блюда поддерживают способность организма подавлять вирус. Было обнаружено, что репликация многих вирусов, включая вирусы Эпштейна-Барра, ингибируется глицирризиновой кислотой, также активным компонентом корня солодки. Сообщается, что Кверцетин и Коэнзим Q10 также помогают при синдроме хронической усталости из-за их противовирусных свойств. Кроме того, было обнаружено, что монолаурин , который является производным лауриновой кислоты, одного из компонентов кокосового масла , особенно активен против вируса Эпштейна-Барра.Четыре столовые ложки кокосового масла в день могут помочь разрушить защитный жировой слой вокруг вируса.
Другие естественные противовирусные протоколы для Эпштейна-Барра могут включать использование грибов, поддерживающих иммунитет, и коллоидного серебра . Я рекомендую работать с практикующим врачом, чтобы получить конкретные протоколы дозирования, адаптированные к вашим потребностям. (Нужна помощь в поиске практикующего врача, который верит в первопричину заболевания щитовидной железы? Загрузите мой БЕСПЛАТНЫЙ список врачей и практикующих врачей! )
Устранение связанных инфекций
Изучая график состояния здоровья множества людей с Хашимото, я обнаружил, что многие из них, как и я, сообщают о заражении ВЭБ, затем синдром раздраженного кишечника несколько лет спустя, а через несколько лет после этого будет поставлен диагноз Хашимото. .
Я обнаружил, что многие из этих людей с историей EBV во взрослом возрасте также страдают кишечной инфекцией Blastocystis hominis , которая недавно была связана с синдромом раздраженного кишечника, крапивницей И Хашимото. Интересно, что ВЭБ питается аминокислотой аргинином, в то время как истощение аргинина может сделать Blastocystis hominis более патогенным. За последние несколько лет я заметил, что избавление от инфекции Blastocystis hominis может помочь людям добиться ремиссии Хашимото.Подробнее об этом читайте в моей статье Blastocystis .
Выявление инфекции часто похоже на попытку найти иголку в стоге сена. Мне потребовалось много времени, чтобы восстановить свое здоровье, и поэтому я надеюсь, что эта статья сократит для вас время обучения. Успешное выявление и устранение вирусной или бактериальной инфекции и ее причины может дать окончательный результат: полное исцеление от болезни Хашимото, а также устранение других состояний и симптомов, которые могли развиться в результате инфекции.Так что не позволяйте ВЭБ и Хашимото удерживать вас от ваших снов!
Является ли ВЭБ единственной первопричиной Хашимото?
В последние годы все больше внимания уделяется Эпштейну-Барру как как первопричине Хашимото. Некоторые даже заявляли, что ВЭБ вызывает не только каждый случай Хашимото, но и каждый случай хронического заболевания.
Хотя это правда, что большинство людей подвергалось воздействию этого вируса (некоторые исследователи называют целых 90-95 процентов взрослых), ВЭБ не всегда является основной причиной Хашимото.Существует множество других первопричин, таких как дефицит питательных веществ, чувствительность к пище, нарушение способности справляться со стрессом, нарушение способности справляться с токсинами, а также множество инфекций, таких как H. Pylori , Lyme , Blastocystis hominis и SIBO , и это лишь некоторые из них.
Я обращаюсь к различным коренным причинам (а также к тому, как узнать, какие из них применимы к вам и что с ними делать) в своих книгах Основная причина Хашимото и Протокол Хашимото.
П.С. Обязательно подпишитесь на мою еженедельную рассылку , чтобы получить бесплатную главу из книги, рецепты, Руководство для начинающих по тироидной диете, а также уведомления о предстоящих событиях и моих последних исследованиях!
Список литературы
- Янегова А., Янега П., Рыхлы Б., Курацинова К., Бабал П. Рола инфекция вируса Эпштейна-Барра в розвою аутоиммунологический хороб tarczycy. Endokrynologia Polska . 2015; 66 (2): 132-136. DOI: 10.5603 / ep.2015.0020.
- Пендер М. Дефицит Т-клеток CD8 +, инфекция вирусом Эпштейна-Барра, дефицит витамина D и шаги к аутоиммунитету: объединяющая гипотеза. Аутоиммунные заболевания . 2012; 2012: 1-16. DOI: 10,1155 / 2012/189096.
- Лин Дж., Чернг Дж., Хунг М., Балтина Л., Балтина Л., Кондратенко Р. Ингибирующие эффекты некоторых производных глицирризиновой кислоты против инфекции вируса Эпштейна-Барра: взаимосвязь структура-активность. Антивирусные исследования . 2008; 79 (1): 6-11. DOI: 10.1016 / j.антивирусный.2008.01.160.
- Hoshino Y, Katano H, Zou P et al. Длительное введение валацикловира снижает количество В-клеток, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), но не количество копий ДНК ВЭБ на В-клетку у здоровых добровольцев. Журнал вирусологии . 2009; 83 (22): 11857-11861. DOI: 10.1128 / jvi.01005-09.
- Kahara T, Iwaki N, Kaya H et al. Переход аутоантител щитовидной железы при лечении ритуксимабом лимфомы щитовидной железы MALT. Эндокринный журнал . 2011; 58 (1): 7-12.DOI: 10.1507 / endocrj.k10e-166.
- Куродзуми А., Окада Ю., Арао Т. и др. Индукция ремиссии щитовидной железы с использованием ритуксимаба у пациента с аутоиммунным полигландулярным синдромом 3 типа, включая болезнь Грейвса и сахарный диабет 1 типа: отчет о клиническом случае. Эндокринный журнал . 2015; 62 (1): 69-75. DOI: 10.1507 / endocrj.ej14-0152.
- ритуксимаб И щитовидная железа – PubMed – NCBI. Ncbinlmnihgov . 2017. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=rituximab+AND+thyroid.Доступ 10 августа 2017 г.
- Diamantopoulos P, Polonyfi K, Sofotasiou M et al. Ритуксимаб в лечении ВЭБ-положительной В-клеточной лимфомы низкой степени злокачественности. Противораковые исследования . 2013.
- Wentz I, Nowosadzka M. Тиреоидит Хашимото: меры в области образа жизни для выявления и лечения первопричины . 2013.
- Венц I. Протокол Хашимото: 90-дневный план по обращению вспять симптомов щитовидной железы и возвращению к жизни. HarperOne; 2017.
- Венц И.Программа самоуправления Хашимото – Модуль 10: Инфекции. Фармацевт-провизор . 2017. Доступно по адресу: https://thyroidpharmacist.com/hashimotos-self-management-program/. Доступ 13 декабря 2017 г.
- Гао X, Лампраки Е.М., Аль-Халиди С., Куреши М.А., Десаи Р., Уилсон Дж. Б.. N-ацетилцистеин (NAC) ослабляет латентный мембранный белок 1 вируса Эпштейна-Барра, вызванный хроническим воспалением. PLoS One . 2017; 12 (12): e019167. DOI: 10.1371 / journal.pone.0189167.