Фурацилин или мирамистин: «Фурацилин» или «Мирамистин» — сравнение средств и что лучше

«Фурацилин» или «Мирамистин» — сравнение средств и что лучше

Организм человека очень чувствителен к тем или иным воздействиям со стороны окружающей среды. Любой перепад температуры на улице, помещении, грозит заболеванием. Как правило, в первую очередь начинает болеть горло. Причиной может стать и холодное питье, а также, не до конца вылеченная, вирусная инфекция. Что делать в таком случае? Как обработать полость рта? Какие средства считаются наиболее эффективными? Об этом можно узнать, прочитав данную статью.

«Фурацилин»: описание, способ применения и противопоказания

Фурацилин – противомикробное средство, в состав которого входит нитрофурал.

Фурацилин

Выпускается в форме таблеток желтого цвета или спрея. Спрей содержит фурацилин, экстракт чабреца и дубровника, натрия хлорид.

Фурацилин используется для профилактики заболеваний полости рта, а также удаления микроорганизмов, налета, гноя.

Показания к применению препарата:

Наружно:

  1. Пролежни различного вида.
  2. Ожоги 1,2,3 степени.
  3. Ссадины, трещины, порезы, раны.

Местно:

  • Конъюнктивит.
  • Ангина.
  • Стоматит.
  • Отит средней тяжести или острый наружный.
  • Фурункул слухового прохода.
  • Плевра.
  • Остеомиелит.
  • Гингивит.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также аллергические реакции.

Допускается к применению кормящим и беременным женщинам.

Способ применения и количество приемов:

При отитах спиртовой раствор Фурацилина закапывают в ухо по 5-6 капель, предварительно нагрев до комнатной температуры.

При заболеваниях полости рта – разводится 1 таблетка фурацилина на 100 мл воды, остужается до комнатной температуры. Полоскание полости рекомендуется делать 3 раза в день.

При конъюнктивите закапывают по 1-2 капле в конъюнктивальный мешок.

Побочным действием может служить аллергическая реакция на препарат. Случаев передозировки препаратом Фурацилин зафиксировано не было.

Срок хранения таблеток составляет 5 лет, спрея – 1 год. Хранить препарат следует в темном, прохладном месте, при температуре не выше 25 градусов.

«Мирамистин»: описание, способ применения и противопоказания

Мирамистин – противомикробный препарат, оказывающий бактерицидное действие. Относится к группе антибиотиков, обладает противовирусным действием, действует на заболевания, передающиеся половым путем.

Мирамистин

Мирамистин – антисептик, которым обрабатывают раны и ссадины. Ускоряет процесс регенерации клеток, не вызывает аллергии. Основной составляющей частью является бензилдиметил аммоний хлорида моногидрат.

Выпускается в виде раствора для местного применения.

Показания к применению:

  1. Стоматит.
  2. Хронические отиты, гаймориты, тонзиллиты, ларингиты и фарингиты.
  3. Раны, ссадины.
  4. Вульвовагинит, эндометрит.
  5. Ожоги 1, 2, 3 степени.
  6. Кандидоз кожи, микоз стоп.
  7. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем.
  8. Хламидиоз, трихомониаз.

Способ применения и количество приемов зависит от клиники заболевания. Если заболевание касается ротовой полости, то выполняется орошение или полоскание 3-4 раза в день. Доза рассчитывается в зависимости от возраста.

При ранах и ожогах накладывают тампоны, смоченные Мирамистином, фиксируют повязку. Менять повязку стоит 3 раза в день.

Лечение гинекологических заболеваний проводится путем введения тампона во влагалище, предварительно обработанного препаратом. Курс лечения 2 недели.

Для профилактики ИППП следует мужчинам ввести препарат в мочеиспускательный канал, а женщинам во влагалище, но не позднее, чем через 2-3 часа после полового акта.

Случаев передозировки или выявления побочных действий зафиксировано не было. Возможна аллергическая реакция — покраснения и жжения, которые в течение 2 часов пройдут. Применения препарата отменять не стоит.

Мирамистин следует хранить вдали от детей, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности 3 года.

В чем схожи препараты «Фурацилин» и «Мирамистин»?

Фурацилин и Мирамистин являют антисептиками, оказывающими противомикробное действие. Способствуют скорейшему заживлению ран и ссадин, устранению пролежней. Применяются при заболеваниях полости рта, таких как стоматит, ангина, фарингит.

В чем различия между препаратами «Фурацилин» и «Мирамистин»?

Различия между препаратами существенные, начиная с состава. Фурацилин содержит нитрофурал, а Мирамистин — бензилдиметил аммоний хлорида моногидрат.

Фурацилин способствует только при оториноларингологических заболеваний, а также для ускорения заживления ссадин, ран и ожогов.

Мирамистин же используется во всех сферах заболеваний. Он оказывает сильное воздействия и на лечение инфекционных заболеваний, включая тех, что передаются половым путем.

Также различие имеется и в форме выпуска. Мирамистин практичнее в использовании, так как выпускается в виде раствора со специальными аппликаторами.

Фурацилин также имеется в виде раствора, а также таблеток, но не так практичен в использовании, как Мирамистин.

«Фурацилин» и  «Мирамистин»

Что лучше: «Фурацилин» или «Мирамистин»?

Выбирать между препаратами не стоит, потому что у каждого свой спектр действия. Если необходимо лечение заболеваний полости рта, а также их профилактика, то стоит купить Фурацилин.

Если же заболевания касаются не только оториноларингологии, но еще и гинекологии, хирургии, стоматологии, венерологии, то предпочтение стоит отдать Мирамистину.

Также различия присутствуют и в ценовой категории. Фурацилин значительно дешевле. Цена на таблетки, раствор и спрей не превышает

200 руб., в то время как раствор Мирамистина стоит от 200 до 800 руб.

Фурацилин или Мирамистин – что лучше, сравнение

Посетители аптек часто задаются вопросом, что лучше – Фурацилин или Мирамистин, стоит ли выбрать советское лекарство, проверенное временем или универсальный препарат, созданный для астронавтов.

Описание препаратов

Мирамистин, был разработан еще в 70-х годах 20 века для обработки кожи космонавтов и устройств на космических станциях, и не выпускался для населения. Только в середине 90 –х годов его начали применять с профилактической целью предотвращения болезней, передающихся во время полового акта. Последующее тестирование Мирамистина и изучение его возможностей, увеличило список патологических состояний, при которых он мог успешно применяться.

Препарат представляет собой антисептик с большой областью применения, воздействующий на структуры бактерии, грибов, вирусов и разрушает их. Обладает мощным бактерицидным свойством, превосходящим по действию распространенный дезинфектант хлоргексидин.

Разработка Фурацилина датируется 1955 годом, связанная с необходимостью создания препарата, защищавшего дыхательные органы врачей, химиков и представителей других профессий. Средство обладает противомикробным действием, влияет разрушительно на патогенные микроорганизмы и бактерии, устойчивые к стрептоциду и пенициллину.

Для полноценного достижения эффекта следует принимать Фурацилин и Мирамистин, совмещая с физиотерапевтическими процедурами и приемом назначенных врачом медикаментов, а также для предотвращения перехода острой стадии в хроническое состояние.

Показания для использования

Мирамистин применяется для лечения и профилактики заболеваний:

  • Гнойное поражение кожи, вызванное стрептококком и стафилококком, паразитическими грибами;
  • Острые и хронические формы ларингита, тонзиллита, отита, конъюнктивита;
  • Воспаление уретры; профилактика болезней, передающихся при половом акте;
  • Гинекологические заболевания; послеродовые разрывы, сопровождающиеся нагноением;
  • Хирургические патологии: пролежни, трофические язвы, нагноение ран после операции;
  • Предупреждение инфицирования ожоговой поверхности и механических повреждениях кожного покрова.

Фурацилин используют при поражениях слизистых, кожных оболочек инфекциями.

Целесообразно применение при некротическом состоянии тканей, вызванное сдавлением. Обеззараживает полости носа и горла от чувствительных к нитрофуралу бактерий.

Читайте также: Инструкция к препарату Мирамистин

Фурацилин и Мирамистин одновременно оказывают влияние на граммположительные и отрицательные микроорганизмы, не вызывая бактериальной устойчивости, содействуя быстрому избавлению от разных патологий.

Лекарственная параллель

Если проводить сравнение препаратов, то их принцип действия основан на разрушении мембраны патологических микробов и созданию препятствия для их дальнейшего размножения. Мирамистин в отличие от фурацилина обладает не только антисептической характеристикой, но и также оказывает мощное влияние на вирусы. Значительная разница в цене заставляет задуматься о приобретении более дешевого антисептика.

Использовать Фурацилин вместо Мирамистина без предварительного консультирования с лечащим врачом можно исключительно в рамках профилактики или для наружного использования при мелких, неглубоких повреждениях. Самостоятельная терапия опасных и сложных патологий ведет к тяжелым последствиям!

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/miramistin__38124

ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=06586f3d-6cec-4169-8e77-f51aef30ca3f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Фурацилин или мирамистин что лучше при фарингите

Посетители аптек часто задаются вопросом, что лучше — Фурацилин или Мирамистин, стоит ли выбрать советское лекарство, проверенное временем или универсальный препарат, созданный для астронавтов.

Описание препаратов

Мирамистин, был разработан еще в 70-х годах 20 века для обработки кожи космонавтов и устройств на космических станциях, и не выпускался для населения. Только в середине 90 –х годов его начали применять с профилактической целью предотвращения болезней, передающихся во время полового акта. Последующее тестирование Мирамистина и изучение его возможностей, увеличило список патологических состояний, при которых он мог успешно применяться.

Препарат представляет собой антисептик с большой областью применения, воздействующий на структуры бактерии, грибов, вирусов и разрушает их. Обладает мощным бактерицидным свойством, превосходящим по действию распространенный дезинфектант хлоргексидин.

Разработка Фурацилина датируется 1955 годом, связанная с необходимостью создания препарата, защищавшего дыхательные органы врачей, химиков и представителей других профессий. Средство обладает противомикробным действием, влияет разрушительно на патогенные микроорганизмы и бактерии, устойчивые к стрептоциду и пенициллину.

Для полноценного достижения эффекта следует принимать Фурацилин и Мирамистин, совмещая с физиотерапевтическими процедурами и приемом назначенных врачом медикаментов, а также для предотвращения перехода острой стадии в хроническое состояние.

Показания для использования

Мирамистин применяется для лечения и профилактики заболеваний:

  • Гнойное поражение кожи, вызванное стрептококком и стафилококком, паразитическими грибами;
  • Острые и хронические формы ларингита, тонзиллита, отита, конъюнктивита;
  • Воспаление уретры; профилактика болезней, передающихся при половом акте;
  • Гинекологические заболевания; послеродовые разрывы, сопровождающиеся нагноением;
  • Хирургические патологии: пролежни, трофические язвы, нагноение ран после операции;
  • Предупреждение инфицирования ожоговой поверхности и механических повреждениях кожного покрова.

Фурацилин используют при поражениях слизистых, кожных оболочек инфекциями.

Целесообразно применение при некротическом состоянии тканей, вызванное сдавлением. Обеззараживает полости носа и горла от чувствительных к нитрофуралу бактерий.

Читайте также: Инструкция к препарату Мирамистин

Фурацилин и Мирамистин одновременно оказывают влияние на граммположительные и отрицательные микроорганизмы, не вызывая бактериальной устойчивости, содействуя быстрому избавлению от разных патологий.

Лекарственная параллель

Если проводить сравнение препаратов, то их принцип действия основан на разрушении мембраны патологических микробов и созданию препятствия для их дальнейшего размножения. Мирамистин в отличие от фурацилина обладает не только антисептической характеристикой, но и также оказывает мощное влияние на вирусы. Значительная разница в цене заставляет задуматься о приобретении более дешевого антисептика.

Использовать Фурацилин вместо Мирамистина без предварительного консультирования с лечащим врачом можно исключительно в рамках профилактики или для наружного использования при мелких, неглубоких повреждениях. Самостоятельная терапия опасных и сложных патологий ведет к тяжелым последствиям!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

При фарингите воспалительные процессы инфекционного характера поражают лимфоидные ткани глотки и ее слизистую оболочку.

Такое заболевание лечится с помощью сразу нескольких групп препаратов, действие которых направлено на снятие симптомов и устранение возбудителя.

Одно из эффективных средств, применяемых в таком комплексе – антибактериальное средство мирамистин.

Препарат мирамистин

Препарат представляет собой прозрачный и бесцветный раствор мирамистина 0,01%, который при встряхивании пенится.

Справка! Основной действующий компонент этого средства – моногидрат бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида. Дополнительный компонент – очищенная вода для инъекций и медицинских растворов.

Это лекарство широкого спектра действия, которое оказывает антимикробный эффект и поражает большинство известных возбудителей фарингита.

В этот список включаются и резистентные к другим антибиотикам микроорганизмы и госпитальные штаммы, имеющие повышенную сопротивляемость к такого рода лекарствам.

Также мирамистин воздействует на многие грамотрицательные, грамположительные, анаэробные и аэробные бактерии.

Средство эффективно и против некоторых типов вирусов (в том числе – сложноустроенных), поэтому является распространенным препаратом при лечении фарингитов любой этиологии.

Свойства и эффект мирамистина при фарингите

Так как мирамистин является сильнодействующим антисептическим раствором, он подходит не только для лечения, но и для профилактики фарингита и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Такое лекарство обладает рядом благотворных эффектов, в том числе:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает местный иммунитет;
  • снижает устойчивость патогенной микрофлоры к другим препаратам;
  • отличается повышенным антимикробным эффектом.

Внимание! При этом мирамистин не раздражает поврежденную слизистую оболочку, не вызывает аллергических реакций и не оказывает деструктивного воздействия на грануловидные образования и не повреждает живые здоровые клетки тканей глотки.

Способ применения мирамистина при фарингите

Мирамистин выпускается в разных формах, но для лечения фарингитов разного происхождения в основном применяют раствор для полоскания.

В некоторых случаях в комплекте к флакону идет специальная насадка для распыления.

Это позволяет использовать лекарство в виде спрея.

В качестве аэрозоли это средство будет эффективным, если заболевание еще не перешло в тяжелую стадию, а возбудители заболевания чувствительны к антисептическим препаратам.

Точно определить дозировку, количество орошений и длительность курса лечения может только лечащий врач, который при этом ориентируется на возраст пациента и на особенности протекания заболевания.

Стандартная схема предполагает 3-4 процедуры в день через равные промежутки времени, при этом каждое орошение должно включать три-четыре нажатия на клапан распыления для попадания на поврежденные поверхности достаточного количества лекарства.

Помните! Если мирамистин используется для полосканий – на одну процедуру достаточно 15 миллилитров средства, сами процедуры также выполняются не более четырех раз в день.

При этом следует избегать попадания раствора в кишечник, и поэтому лекарство не назначают для полосканий у детей младше трех-пяти лет, так как они еще не в полной мере могут контролировать свои глотательные рефлексы.

Если для лечения пациент параллельно принимает другие препараты – следует поставить об этом в известность лечащего врача, так как с некоторыми лекарствами мирамистин несовместим и может вызывать побочные эффекты.

Ингаляции

Лечение мирамистином дает хорошие результаты, если использовать это средство для ингаляций посредством небулайзера.

Взрослым можно делать ингаляции раствором в чистом виде, но при повышенной чувствительности к препарату его можно разводить с физраствором в соотношении 1:1.

Для ингаляций у детей соотношение мирамистина и физраствора должно составлять 2:1.

Такой способ лечения является самым безопасным и не имеет побочных эффектов, так как лекарство не попадает в системный кровоток и оседает непосредственно на патологических участках.

Осторожно! У некоторых пациентов в процессе ингаляций могут возникать дискомфортные ощущения, жжение и покалывание в горле, но эти ощущения быстро проходят и не говорят о каких-либо нарушениях.

Использование препарата при лечении детей

Мирамистин в большинстве случаев может использоваться для лечения фарингита у детей, но только если у маленьких пациентов не наблюдается повышенной чувствительности к лекарству.

О возможности использования этого антисептика необходимо говорить только с лечащим врачом, который руководствуясь анамнезом и результатами анализов может назначить или отклонить мирамистин.

Противопоказания и побочные эффекты

Большинство пациентов хорошо переносят лечение мирамистином, если только не развивается индивидуальная непереносимость средства.

Это явление встречается крайне редко, но и в таких случаях самое серьезное последствие использования лекарства – небольшое и непродолжительное чувство жжения в горле.

Еще реже встречаются аллергические проявления в виде зуда в области горла и покраснения слизистой оболочки, но в таких случаях средство уже отменяют, выстраивая курс лечения на основе аналогичных препаратов.

Отзывы о лечении мирамистином

«Мирамистин – препарат, к которому я сначала относился с опасением, так как считал его сильнодействующим средством.

Но когда самому пришлось с ним столкнуться – я понял, что по соотношению эффективности и безопасности этому средству нет равных. Я не стал сразу обращаться к врачу, решив полечиться народными средствами: медом, чаем, отварами.

Но когда спустя неделю болезнь стала прогрессировать – пришлось идти в поликлинику, где мне сказали: лучше было обратиться к врачу сразу – тогда можно было бы обойтись полосканиями, а теперь придется пропить курс антибиотиков и делать ингаляции мирамистином.

Уверен, что именно этот препарат устранил основные болезненные симптомы, а антибиотики уже довершили начатое. В любом случае, спустя еще шесть дней я чувствовал себя полностью здоровым».

Алексей Ольшанский, Смоленск.

«В нашей семье постоянно использовали мирамистин по самым разным поводам.

Но впервые о полосканиях этим средством горла (да еще и у детей) я узнала только когда младшая дочь заразилась в школе фарингитом.

Несмотря на заверения врача по поводу эффективности средства в первые три дня никаких положительных изменений я не заметила, но спустя это время я уже наблюдала выздоровление ребенка.

По ее словам, боли в горле с каждым днем становились все менее ощутимыми, да я и сама видела, что девочка приходила в нормальное состояние довольно быстро.

С тех пор к мирамистину я отношусь более «благосклонно» и в будущем могу рассчитывать на это средство».

Людмила Бояринцева, г. Тула.

Полезное видео

В данном видео подробнее рассматривается эффективность мирамистина при лечении горла:

Мирамистин пользуется популярностью из-за возможности бороться с большим количеством патогенных микроорганизмов, в том числе и с теми, которые вызывают воспалительные заболевания горла.

При уверенности, что к средству нет повышенной чувствительности, мирамистин можно использовать и без назначения врача, а продается препарат без рецепта и практически в любой аптеке.

Тем не менее, при необходимости лечения детей в возрасте до пяти лет лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с педиатром.

В этой статье мы научим вас полоскать горло с максимальной пользой и перечислим наиболее эффективные средства для этого. Полоскание горла наиболее распространённый профилактический приём. Для многих заболеваний лор-органов полоскание горла — важная часть комплексного лечения.

Невозможно переоценить влияние полоскания горла при таких заболеваниях ротоглотки как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, а также для снятия симптомов при ОРВИ, гриппе и т.д. Любые полоскания оказывают положительный эффект на течение заболевания: уменьшают отёк, облегчают болевой синдром, устраняют першение и сухость слизистых.

Правильное полоскание при ангине

Очень важно для достижения максимально быстрого и хорошего эффекта от полосканий — правильно выполнять процедуру. Есть несколько способов.

  1. Максимально запрокинуть голову назад, и произносить в момент полоскания букву «Ы».
  2. Запрокинув голову, максимально высунуть язык и производить полоскание.
  3. Полоскание двумя растворами. В один стакан налейте дезинфицирующиее средство, например слабый раствор марганцовки, перекиси водорода или растворите таблетку  фурацилиан. Запрокиньте голову и прополощите горло произнося букву «О». Во второй стакан заварите любую траву, которая снимает воспаление, например подорожник, шалфей, кора дуба, эвкалипт, ромашка. Повторите полоскание произнося буквосочетание «ГЛУ». При таком способе полоскания отлично очищаются миндалины, корень языка и задняя стенка глотки.

Важно! Также очень важно в период болезни тщательно очищать полость рта. Чистить зубы утром и вечером и не забывать про межзубные промежутки. Их тоже необходимо очищать с помощью зубной нити. Хорошо почистить от бактерий и язык.

Через сколько дней помогает полоскание горла?

Рекомендуется проводить полоскания горла ежедневно до самого момента выздоровления. Оптимальный курс полосканий составляет 5-7 дней, в зависимости от динамики протекания заболевания и особенностей вашего организма.

Важно! Полоскать горло в первые дни заболевания нужно каждые пару часов, потом — 2-3 раза в день. Важно полоскать горло и полость рта после еды для того, чтобы не провоцировали воспаление остатки пищи. Длительность одного полоскания составляет от 30-ти секунд до 5 минут.

Облегчение симптомов наступает практически сразу после произведённого полоскания. Это объясняется тем, что патогенные бактерии живут только в определённой кислотной среде, а полоскания меняют Ph, что приводит к их гибели. Долгосрочный эффект проявится вместе с окончанием заболевания.

Раствор для полоскания при ангине должен быть чуть выше комнатной температуры. Нельзя полоскать горло слишком горячим или слишком холодным лекарством. Для максимального эффекта от полосканий, растворы нужно чаще чередовать. Также многие растворы можно применять для паровых ингаляций и промывания носа.

Вечный антибиотик

Знаете ли вы, что эфирное масло эвкалипта — эффективный антибиотик против золотистого стафилококка? Оказывается, в больницах Австралии это масло используется в качестве дезинфицирующего средства!

Интересно, что многие растительные средства не утратили на протяжении веков свою эффективность. В то время как многие синтетические современные антибиотики утратили свою активность. Почему же так происходит? Причина в том, что растительные антибиотики более непредсказуемы и изменчивы.  Растительные клетки состоят из сотен неповторимых молекул в различных пропорциях. Выходит, что вредоносным бактериям легко приспособиться к антибиотикам, созданным человеком, и невозможно к молекуле целого растения.

Полоскание горла фурацилином

Самыми эффективными таблетками для обеззараживания горла при любой ангине по праву считается фурацилин.  Фурацилин – лекарственный препарат, обладающий выраженными антибактериальными свойствами. Он активен практически против всем болезнетворных организмов. Также применяется для полоскания горла при хроническом тонзиллите и других острых респираторных заболеваниях. Форма выпуска — таблетки, спиртовой и водный растворы. Активное вещество — нитрофурал.

Фурацилин эффективно справляется с болезнетворными бактериями, а также замедляет и останавливает их рост, стимулирует выработку антител. Эффект наблюдается после 3-4 дней регулярных полосканий каждые 1-2 часа.

Полоскание горла мирамистином

Мирамистин — один из самых распространённых препаратов для полосканий. Применяется при ларингитах, фарингитах и тонзиллитах. Проводить орошения нужно 3-4 раза в день. Этот антисептик разрушает клеточные стенки микроорганизмов и увеличивает проницаемость их мембран.

Оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Он эффективен даже против штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Преимущества:

  • минимальное всасывание в кровеносную систему;
  • снижение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам;
  • стимулирование иммунитета;
  • выпускается в форме спрея, что удобно для лечения детей.

Интересно! Разработку мирамистина начали ещё со времён Советского Союза. Почему было важно его производство? Его использовали для защиты космонавтов. Долгое время находясь в закрытом пространстве им просто необходима была защита от патогенных вирусов, бактерий и грибов.

Полоскание горла хлоргексидином в период лактации у женщин

Хлоргексидин — одно из самых действенных средств для полосканий в период ангин и тонзиллитов. Он обладает противомикробной и противовирусной активностью . Выпускается в форме таблеток, раствора и аэрозоля. Для полосканий взрослым — препарат не нужно разбавлять, а для детей средство разбавляется в соотношении 1:2 (одна часть хлоргексидина на две части тёплой воды). Для проведения одной процедуры используют 15-20 мл раствора.

Из-за своей универсальности его используют везде, начиная от дезинфекции полов и мебели, и заканчивая обеззараживанием ротовой полости при проблемах с зубами и дёснами (но не стоит этим злоупотреблять, иначе может временно потемнеть эмаль). Также активно используется при кандидозе у женщин.

Кроме того, хлоргексидин часто назначают при беременности и лактации — у него практически нет побочных эффектов. Можете не раздумывая использовать его для полосканий горла и взрослым и детям и кормящим мамам. Но если вы всё-таки переживаете — всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом!

Полоскание горла перекисью

Перекись водорода — это водный раствор, он не токсичен и не аллергичен. Обладает отличными обеззараживающими свойствами. Эффективно удаляет сгустки слизи и бактериальный налёт с корня языка и миндалин.

Важно! Самое важное при использовании перекиси для полосканий — соблюдать верные пропорции, иначе можно сжечь слизистые.

Для приготовления раствора размешивают одну столовую ложку 3% перекиси на 200 мл тёплой воды. Важный нюанс: после полоскания перекисью нужно прополоскать горло водой, чтобы смыть остатки средства. Можно заменить воду травами. Процедуру проводят каждые 3 часа.

Это хорошее средство для полоскания горла при выматывающем хроническом течении тонзиллита. Не слишком популярным, но оттого не менее действенным является полоскание горла при ангине — настойкой прополиса. Разводят 1 столовую ложку в стакане воды и полощут горло трижды в день.

Полоскание горла диоксидином

Диоксидин — это очень сильный препарат, он эффективен даже против палочки «Коха», которая вызывает туберкулёз. Потому сейчас он назначается крайне редко, если более щадящее лечение невозможно. Выпускается в виде мази и раствора в ампулах. Для полосканий его можно использовать напополам с мирамистином и фурацилином.

При любом ОРЗ и ОРВИ эффективно сочетать лучшие полоскания горла с промываниями носа. Растворы для полоскания носа легко можно приготовить самостоятельно. Отлично для этих целей подойдёт морская соль, или обычная поваренная с йодом.  Также можно использовать водный раствор хлоргексидина или фурацилина.

Помните, важен комплексный подход к лечению любого заболевания. Конечно, невозможно вылечить острую ангину без антибиотиков, но нельзя недооценивать пользу ежедневных полосканий для улучшения самочувствия больного. Не забывайте делать всё систематически и будьте здоровы!

Раствор для полоскания горла (видео)

Комаровский о том, как полоскать горло (видео)

Что лучше Фурацилин или Мирамистин?

Посетители аптек часто задаются вопросом, что лучше — Фурацилин или Мирамистин, стоит ли выбрать советское лекарство, проверенное временем или универсальный препарат, созданный для астронавтов.

Оглавление:

  • Что лучше Фурацилин или Мирамистин?
  • Описание препаратов
  • Показания для использования
  • Лекарственная параллель
  • Комментарии к статье
  • Советуем почитать
  • Антисептические растворы для промывания носа
  • Растворы для промывания носа: трепещите, микробы!
  • Рецепты растворов для орошения носа
  • Фурацилин
  • Диоксидин
  • Мирамистин
  • Хлоргексидин
  • фурацилин или мирамистин
  • что лучше фурацилин или мирамистин
  • Полоскание горла. Чем эффективнее полоскать горло?
  • Правильное полоскание при ангине
  • Через сколько дней помогает полоскание горла?
  • Вечный антибиотик
  • Полоскание горла фурацилином
  • Полоскание горла мирамистином
  • Полоскание горла хлоргексидином в период лактации у женщин
  • Полоскание горла перекисью
  • Полоскание горла диоксидином
  • Раствор для полоскания горла (видео)
  • Фурацилин для полоскания горла – как разводить, инструкция по применению
  • Состав фурацилина, его формы и цена
  • Полезные свойства фурацилина при заболеваниях горла
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Как развести таблетки фурацилина для полоскания горла?
  • Можно ли усилить эффект фурацилина?
  • Как правильно использовать и дозировать фурацилин?
  • Можно ли принимать фурацилин при беременности
  • Достоинства и недостатки фурацилина
  • Есть ли у фурацилина аналоги?
  • Фурацилин или ромашка – что лучше?
  • Фурацилин или мирамистин?
  • Фурацилин или хлоргексидин – что эффективнее?
  • Фурацилин для полоскания горла – отзывы
  • Дешевые аналоги Мирамистина — список с ценами, сравнение
  • Дешевые аналоги Мирамистина — список с ценой
  • Хлоргексидин или Мирамистин — что лучше
  • Гексорал или Мирамистин — что лучше
  • Тандум Верде или Мирамистин — что выбрать
  • Перекись водорода или Мирамистин
  • Фурацилин или Мирамистин — что выбрать
  • Свежие записи
  • Рубрики
  • Свежие записи

Описание препаратов

Мирамистин, был разработан еще в 70-х годах 20 века для обработки кожи космонавтов и устройств на космических станциях, и не выпускался для населения. Только в середине 90 –х годов его начали применять с профилактической целью предотвращения болезней, передающихся во время полового акта. Последующее тестирование Мирамистина и изучение его возможностей, увеличило список патологических состояний, при которых он мог успешно применяться.

Препарат представляет собой антисептик с большой областью применения, воздействующий на структуры бактерии, грибов, вирусов и разрушает их. Обладает мощным бактерицидным свойством, превосходящим по действию распространенный дезинфектант хлоргексидин.

Разработка Фурацилина датируется 1955 годом, связанная с необходимостью создания препарата, защищавшего дыхательные органы врачей, химиков и представителей других профессий. Средство обладает противомикробным действием, влияет разрушительно на патогенные микроорганизмы и бактерии, устойчивые к стрептоциду и пенициллину.

Для полноценного достижения эффекта следует принимать Фурацилин и Мирамистин, совмещая с физиотерапевтическими процедурами и приемом назначенных врачом медикаментов, а также для предотвращения перехода острой стадии в хроническое состояние.

Показания для использования

Мирамистин применяется для лечения и профилактики заболеваний:

  • Гнойное поражение кожи, вызванное стрептококком и стафилококком, паразитическими грибами;
  • Острые и хронические формы ларингита, тонзиллита, отита, конъюнктивита;
  • Воспаление уретры; профилактика болезней, передающихся при половом акте;
  • Гинекологические заболевания; послеродовые разрывы, сопровождающиеся нагноением;
  • Хирургические патологии: пролежни, трофические язвы, нагноение ран после операции;
  • Предупреждение инфицирования ожоговой поверхности и механических повреждениях кожного покрова.

Фурацилин используют при поражениях слизистых, кожных оболочек инфекциями.

Целесообразно применение при некротическом состоянии тканей, вызванное сдавлением. Обеззараживает полости носа и горла от чувствительных к нитрофуралу бактерий.

Фурацилин и Мирамистин одновременно оказывают влияние на граммположительные и отрицательные микроорганизмы, не вызывая бактериальной устойчивости, содействуя быстрому избавлению от разных патологий.

Лекарственная параллель

Если проводить сравнение препаратов, то их принцип действия основан на разрушении мембраны патологических микробов и созданию препятствия для их дальнейшего размножения. Мирамистин в отличие от фурацилина обладает не только антисептической характеристикой, но и также оказывает мощное влияние на вирусы. Значительная разница в цене заставляет задуматься о приобретении более дешевого антисептика.

Использовать Фурацилин вместо Мирамистина без предварительного консультирования с лечащим врачом можно исключительно в рамках профилактики или для наружного использования при мелких, неглубоких повреждениях. Самостоятельная терапия опасных и сложных патологий ведет к тяжелым последствиям!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: растворы для промывания носа

Антисептики при орошении носовой полости и околоносовых пазух выполняют задачу, которая непосильна обычной очищенной воде или изотоническому раствору натрия хлорида. Способность антисептических препаратов бороться с возбудителями инфекции, причем и вирусами, и бактериями, и даже грибами, позволяет воздействовать на одну из первопричин гайморита.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!

Мирамистин или фурацилин что лучше – Здоровье полости рта

Посетители аптек часто задаются вопросом, что лучше – Фурацилин или Мирамистин, стоит ли выбрать советское лекарство, проверенное временем или универсальный препарат, созданный для астронавтов.

Описание препаратов

Мирамистин, был разработан еще в 70-х годах 20 века для обработки кожи космонавтов и устройств на космических станциях, и не выпускался для населения. Только в середине 90 –х годов его начали применять с профилактической целью предотвращения болезней, передающихся во время полового акта. Последующее тестирование Мирамистина и изучение его возможностей, увеличило список патологических состояний, при которых он мог успешно применяться.

Препарат представляет собой антисептик с большой областью применения, воздействующий на структуры бактерии, грибов, вирусов и разрушает их. Обладает мощным бактерицидным свойством, превосходящим по действию распространенный дезинфектант хлоргексидин.

Разработка Фурацилина датируется 1955 годом, связанная с необходимостью создания препарата, защищавшего дыхательные органы врачей, химиков и представителей других профессий. Средство обладает противомикробным действием, влияет разрушительно на патогенные микроорганизмы и бактерии, устойчивые к стрептоциду и пенициллину.

Для полноценного достижения эффекта следует принимать Фурацилин и Мирамистин, совмещая с физиотерапевтическими процедурами и приемом назначенных врачом медикаментов, а также для предотвращения перехода острой стадии в хроническое состояние.

Показания для использования

Мирамистин применяется для лечения и профилактики заболеваний:

  • Гнойное поражение кожи, вызванное стрептококком и стафилококком, паразитическими грибами;
  • Острые и хронические формы ларингита, тонзиллита, отита, конъюнктивита;
  • Воспаление уретры; профилактика болезней, передающихся при половом акте;
  • Гинекологические заболевания; послеродовые разрывы, сопровождающиеся нагноением;
  • Хирургические патологии: пролежни, трофические язвы, нагноение ран после операции;
  • Предупреждение инфицирования ожоговой поверхности и механических повреждениях кожного покрова.

Фурацилин используют при поражениях слизистых, кожных оболочек инфекциями.

Целесообразно применение при некротическом состоянии тканей, вызванное сдавлением. Обеззараживает полости носа и горла от чувствительных к нитрофуралу бактерий.

Читайте также: Инструкция к препарату Мирамистин

Фурацилин и Мирамистин одновременно оказывают влияние на граммположительные и отрицательные микроорганизмы, не вызывая бактериальной устойчивости, содействуя быстрому избавлению от разных патологий.

Лекарственная параллель

Если проводить сравнение препаратов, то их принцип действия основан на разрушении мембраны патологических микробов и созданию препятствия для их дальнейшего размножения. Мирамистин в отличие от фурацилина обладает не только антисептической характеристикой, но и также оказывает мощное влияние на вирусы. Значительная разница в цене заставляет задуматься о приобретении более дешевого антисептика.

Использовать Фурацилин вместо Мирамистина без предварительного консультирования с лечащим врачом можно исключительно в рамках профилактики или для наружного использования при мелких, неглубоких повреждениях. Самостоятельная терапия опасных и сложных патологий ведет к тяжелым последствиям!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Читайте также

Хлоргексидин или Мирамистин? Что лучше?

Хлоргексидин или мирамистин?

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня по вашим просьбам будем сравнивать два антисептика: Хлоргексидин и Мирамистин.

Мы вчитаемся в инструкции того и другого средства и выясним, в чем их отличия, когда лучше предложить Хлоргексидин, а когда Мирамистин.

Я также набросаю список запросов покупателей, при которых вы можете их предлагать.

Поехали!

Действующие вещества 

Иногда слышу, что это одно и то же.

На блоге бывают не только сотрудники аптек, поэтому говорю всем:

нет, действующие вещества у них разные.

В Хлоргексидине активное вещество называется «хлоргексидина биглюконат».

Уже из названия понятно, что в составе есть хлор.

Вспоминаем хлорку, хлорамин, которые издавна используются для дезинфекции, поскольку безжалостно расправляются с микробными клетками.

Хлоргексидин — из той же оперы. В смысле, такой же сильный антисептик.

Синтезирован он был в Великобритании в 1950 году, и затем, показав в клинических исследованиях свою силушку противомикробную, пошел по разным странам и континентам.

Мирамистин. Действующее вещество звучит совсем просто: бензилдиметил (3- (миристоиламино) пропил) аммоний хлорида моногидрат. :)

Его история берет начало в 70-х годах прошлого века в СССР.

Изначально он был задуман для космонавтов. Уже при первых космических полетах с орбиты стали поступать тревожные вести: в кабинах кораблей пышным цветом расцветали не яблони и груши, а колонии бактерий и грибов.

К этому предрасполагали замкнутое пространство, постоянная температура на уровне 22-23 градусов и микроорганизмы, в норме обитающие на коже и  волосах космонавтов. А те антисептики, которыми их снабжали в путь-дорожку, оказывались бессильными.

Поэтому нужно было разработать такой препарат, который действовал бы на бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам, вирусы, грибы.

Доклинические испытания проходили долгих 10 лет.

А потом для страны настали тяжелые времена.  Финансирование многих перспективных проектов прекратилось.

Новый антисептик мог так и не выйти в свет, если бы не олимпиада в Москве. Ожидалось, что в столицу приедут тысячи иностранцев, и Минздрав СССР распереживался: как бы не было всплеска венерических заболеваний в стране, где «секса не было». :)

Тогда на стол министру здравоохранения легла информация по Хлоргексидину и, на всякий случай, по Мирамистину (в те годы он назывался иначе), который в исследованиях показал себя уникальным по многим пунктам.

Министр здравоохранения был впечатлен свойствами нового антисептика, и работу над ним продолжили.

В 1993 году вышла первая партия препарата.

Так что если Хлоргексидин изначально детище заграничное, Мирамистин — наш, родной. :)

Как действуют Хлоргексидин и Мирамистин?

Хлоргексидин:

Повреждает клеточную мембрану микробной клетки, повышает ее проницаемость. Происходит утечка необходимых для ее существования веществ, и она гибнет.

  • В концентрации менее 0,01% оказывает бактериостатическое действие, т.е. подавляет размножение бактерий.
  • В концентрации больше 0,01% уничтожает микробы и сложные вирусы (оказывает бактерицидное и вирулицидное действие).
  • В концентрации выше 0,05% уничтожает патогенные грибы.

Вывод: представленные в ассортименте аптек 0,05 и 0,5% растворы Хлоргексидина эффективны против различных возбудителей.

НО: Хлоргексидин может вызвать раздражение кожи и слизистых. От него иногда бывают химические ожоги (преимущественно, слизистых).

Мирамистин:

  1. Оказывает бактерицидное действие. Механизм аналогичен Хлоргексидину.
  2. Активирует процессы регенерации (заживления).
  3. Обладает гиперосмолярной активностью. Это означает, что он притягивает воспалительный экссудат, благодаря чему воспаление в ране и вокруг нее уменьшается.
  4. Сорбирует (поглощает) гнойный экссудат. Быстрее формируется сухая корочка. Она защищает рану от попадания микробов, грязи.

Не повреждает живые клетки кожи. Химических ожогов не вызывает.

Вывод: Мирамистин действует мягче Хлоргексидина, более безопасен.

На кого действуют?

Хлоргексидин

Мишени для него:

  1. различные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, хламидии, уреаплазмы, возбудители сифилиса, гонореи.
  2. грибы – в инструкции виды не указаны.
  3. вирусы, покрытые дополнительной оболочкой. Они еще называются «сложными», или «сложноорганизованными».

Простые вирусы состоят  из ДНК или РНК (т.е. из молекулы, хранящей генетическую информацию) и окружающей ее защитной белковой оболочки (капсида).

Сложные вирусы имеют дополнительную оболочку, состоящую из липопротеидов. Вот ее-то и разрушает Хлоргексидин, вызывая гибель вируса.

Примеры сложных вирусов: вирус простого герпеса, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Большинство вирусов, вызывающих ОРВИ, относятся к простым, поэтому полоскать горло Хлоргексидином в первые дни ОРВИ не имеет смысла.

  1. Простейшие. Например, трихомонады – возбудители трихомониаза.

Мирамистин

Он действует на тех же возбудителей, что и Хлоргексидин.

Вдобавок:

  • активен в отношении госпитальных штаммов. Это такие разновидности микробов, которые приспособились к жизни в условиях стационара. Их не берут стандартные антибиотики, потому что они мутировали, и приобрели особые свойства. Чаще всего это золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка и пр. Именно такие микробы зачастую виновны в развитии тяжелых гнойных процессов у ослабленных пациентов, которые долго лежат в стационаре.
  • активен в отношении дрожжевых грибков, дерматофитов (основных возбудителей микозов стоп), аскомицетов (это разновидность плесневых грибов). Он действует даже на те грибы, которые приобрели устойчивость к противогрибковым средствам.

В интернете мне попалась мазь Мирамистин, которая показана, в том числе, для лечения микозов стоп. Но в российских аптеках я ее не нашла. Или есть?

Вывод:

Спектр действия Мирамистина выше.

Когда применяются Хлоргексидин и Мирамистин?

Хлоргексидин:

  1. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем: сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, герпеса, ВИЧ и др.
  2. Обеззараживание рук, инструментов, операционного поля.
  3. Профилактика нагноения ссадин, ран.
  4. Нагноившиеся раны.
  5. Ожоги – для профилактики инфицирования.
  6. Заболевания полости рта: гингивиты, стоматиты, пародонтиты и пр.
  7. Профилактика инфицирования после стоматологических операций (например, удаления зуба) и манипуляций.
  8. В гинекологии используют орошения Хлоргексидином для профилактики послеродовой инфекции.
  9. В урологии — в комплексном лечении уретритов (воспаления мочеиспускательного канала).
  10. Профилактика грибковой инфекции после посещения бань, саун, бассейнов.
  11. Обработка обуви для предупреждения повторного инфицирования при лечении микозов стоп.
  12. Обеззараживание места инъекции при отсутствии спирта или спиртовых салфеток.

Мирамистин:

Цена на Мирамистин существенно выше, поэтому его, как правило, НЕ используют для обеззараживания рук, инструментария, обуви, для профилактики грибковой инфекции после посещения общественных мест, где можно подцепить грибок.

Остальные показания те же.

Дополнительно:

  • Комплексное лечение отитов (капают в ухо, закладывают турунды), гайморитов (во время пункции промывают гайморовы пазухи).
  • При необходимости его можно закапать в глаза: конъюнктивит, травма глаза, ожог. Есть даже глазные капли, содержащие Мирамистин такой же концентрации, что и раствор для наружного применения. Они называются Окомистин.

Вывод:

Хлоргексидин в растворе имеет более широкий диапазон применения как ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ средство, а Мирамистин – как ЛЕЧЕБНОЕ.

Системные эффекты

Хлоргексидин

При местном применении водный раствор не всасывается в кровоток, не оказывает системного действия. При случайном попадании в желудок не всасывается.

НО: тем не менее производитель предупреждает:

При случайном проглатывании раствора сделать промывание желудка, дать сорбент.

Видимо, поэтому в инструкции к Хлоргексидину мы НЕ видим четкой рекомендации применять его при ангине, тонзиллите. Не все умеют правильно полоскать горло. Особенно это касается детей. Они легко могут его проглотить.

Спиртовой раствор частично всасывается через кожу, может вызывать угнетение центральной нервной системы.

Особые указания:

При случайном попадании любого раствора Хлоргексидина в глаза быстро и тщательно промыть их водой.

Избегать попадания во внутреннее ухо. Это может быть, к примеру, при перфоративном среднем отите. Поэтому в ухо Хлоргексидин не капают.

Мирамистин

При местном применении через кожу и слизистые не всасывается.

Случайное проглатывание угрозы здоровью не представляет. Препарат выйдет естественным путем.

Вывод:

Мирамистин более безопасен.

Побочные эффекты Хлоргексидина и Мирамистина

Хлоргексидин

  • Аллергическая реакция.
  • Сухость кожи.
  • Кожный зуд.
  • Дерматит.
  • Фотосенсибилизация, т.е. появление сыпи на коже после пребывания на солнце.
  • Появление коричневых пятен на зубах после частых полосканий рта.
  • Отложение зубного камня.
  • Нарушение вкуса.

Важно: в феврале 2017 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA выпустило сообщение, предупреждающее, что при использовании средств на основе Хлоргексидина были зарегистрированы случаи анафилактического шока. Поэтому продавая Хлоргексидин, выясните, не склонен ли покупатель к аллергии.

Мирамистин

  • Чувство легкого жжения (проходит за несколько секунд).
  • Аллергическая реакция.

Вывод: Мирамистин дает меньше побочных реакций и лучше переносится.

 Противопоказания

Хлоргексидин:

  • Повышенная чувствительность.
  • Дерматиты.

Осторожно:

  • Дети.
  • Беременные.
  • Кормящие.

Мирамистин

  • Индивидуальная непереносимость.

Что касается детей, на сайте препарата есть рекомендации использовать Мирамистин уже с рождения при опрелостях, появлении гнойничков на коже, а также для лечения стоматитов, фарингитов, ангин, тонзиллитов, для обработки ран, ссадин, мест укусов насекомых.

Важно: не пшикать в горло детям до 3 лет во избежание ларингоспазма!

По поводу беременных и кормящих ничего не сказано, но учитывая, что препарат не всасывается через кожу и слизистые, не оказывает системного действия, его можно применять во время беременности и лактации.

Вывод:

Мирамистин имеет более широкую целевую аудиторию.

Совместимость

Хлоргексидин нельзя совмещать с мылом. Поэтому перед обработкой кожи Хлоргексидином мыть ее с мылом не следует.

Мирамистин усиливает эффект антибиотиков и антимикотиков при совместном применении.

Вкус

Хлоргексидин – горький. Не каждый сможет полоскать им рот или горло.

Мирамистин – нейтральный.

Цена

Хлоргексидин – низкая.

Мирамистин – значительно выше.

Общий итог

Основные преимущества Хлоргексидина перед Мирамистином:

  • Низкая цена.
  • Наличие растворов разной концентрации, что позволяет подобрать оптимальный в каждой конкретной ситуации.
  • Более широкий диапазон применения как ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО средства.

Минусы

  • Много побочных.
  • Детям, беременным, кормящим — с осторожностью.
  • Горький на вкус.
  • Большинство форм выпуска не имеют насадки – неудобно пользоваться.

Основные преимущества Мирамистина перед Хлоргексидином:

  • Шире спектр действия.
  • Больше показаний как ЛЕЧЕБНОГО средства.
  • Можно детям с рождения, беременным, кормящим.
  • Нейтральный на вкус.
  • Мало побочных.
  • Как правило, удобная насадка в комплекте.

Минусы:

  1. Высокая цена.
  2. Не соответствует требованиям доказательной медицины.

 Формы выпуска. Когда что?

Хлоргексидин

0,5% водный раствор подойдет при гнойных ранах, пролежнях, трофических язвах.

0,5% спиртовой раствор я бы предлагала для обеззараживания рук, если люди, к примеру, отправляются в путешествие, для дезинфекции инструментов, места инъекции.

Во всех остальных случаях – 0,05% водный раствор.

Мирамистин

С гинекологической насадкой – для лечения и профилактики вульвитов, вульвовагинитов, когда есть зуд, дискомфорт во влагалище, выделения из половых путей.

Мирамистин с урологическим аппликатором в комплекте с насадкой-распылителем особенно подойдет мужчине-путешественнику или часто бывающему в командировках.

Мирамистин с насадкой-распылителем удобен для орошения горла, носа, ротовой полости, обработки ран, кожных покровов.

Мирамистин в упаковке по 500 мл – оптимальная форма выпуска для обработки ран, ожогов, пролежней, трофических язв, имеющих большую площадь.

Запросы покупателей, когда можно предложить раствор антисептика

  1. Мне какой-нибудь антисептик в дорогу.
  2. Раздражение после эпиляции.
  3. Раздражение кожи после бритья.
  4. Влажная (водяная) мозоль. (Обработать иглу и кожу антисептиком, осторожно проткнуть мозоль, обработать кожу повторно антисептиком).
  5. Чем продезинфицировать ухо после прокола?
  6. Чем продезинфицировать кожу после пирсинга/тату?
  7. Чем можно обрабатывать трофическую язву? (Предложите антисептик в комплексе с другими средствами).
  8. Чем обрабатывать пролежни? (Предложите антисептик в комплексе с другими средствами).
  9. Чем обрабатывать обувь при грибке, чтобы вновь не заражаться?
  10. Мне что-нибудь от грибка стопы. (Предложите противогрибковое средство плюс Хлоргексидин для обработки обуви и здоровой кожи стопы).
  11. Хожу в бассейн/сауну. Есть ли что-то, чтобы защитить себя от грибка?
  12. Язвы во рту. (Предложите антисептик в комплексе с другими средствами. Если стоматит у ребенка – предпочтение Мирамистину).
  13. Десны воспалились. (Предложите антисептик в комплексе с другими средствами).
  14. Белый налет во рту, принимала антибиотик. (Если кандидоз полости рта у ребенка – Мирамистин. Маленьким детям в рот не прыскать! Намотать на палец бинт, намочить Мирамистином и обрабатывать рот).
  15. Удалили зуб. Чем можно пополоскать рот? Врач ничего не назначил.
  16. Мне спирт для уколов. – (Предложите 0,5% спиртовой раствор Хлоргексидина).
  17. У меня ангина. Мне что-нибудь для полоскания горла. Только подешевле. (Хлоргексидин).

Что еще? Добавляйте!

Частые вопросы

Можно ли использовать Мирамистин для небулайзеров? Если да, как его разводить?

Мирамистин не предназначен для использования в виде ингаляций. При ОРВИ, как и прочие антисептики, он на большинство вирусов  не действует. Вдобавок не забывайте, что ингаляции через небулайзер, имеют смысл, как правило, при инфекциях НИЖНИХ дыхательных путей. При бактериальной инфекции обычно назначают антибиотик внутрь или парентерально, и этого достаточно.

Если врач назначил Мирамистин для ингаляций через небулайзер и не сказал, как его разводить, то 2 мл антисептика смешиваются с 2 мл физ. раствора.

Можно ли использовать Хлоргексидин или Мирамистин для протирания кожи лица, чтобы не было прыщей?

На коже живут полезные бактерии, которые выполняют много важных функций. Не нужно их уничтожать и снижать местный иммунитет.

Можно ли полоскать ежедневно рот Хлоргексидином или Мирамистином?

Ответ аналогичен предыдущему: не стоит нарушать баланс нормальной микрофлоры полости рта. Неслучайно зубные пасты, содержащие Хлоргексидин, не рекомендуется использовать длительно.

Можно ли прыскать Мирамистин на щеку с внутренней стороны или на соску маленькому ребенку, если у него красное горло?

Во-первых, ангин у крох не бывает, а на вирусы, вызывающие ОРВИ, антисептик не действует.

Во-вторых, при таком способе применения действующее вещество попадет в горло в минимальных количествах, недостаточных для лечебного эффекта.

Друзья, на этом все. Я постаралась избежать субъективных оценок, чтобы никто не обвинил меня в заказной статье. Если вы со мной давно, вы знаете мое отношение к рекламе. Рекламы на блоге не было, нет, и не будет.

Если остались вопросы, задавайте.

Если есть, что дополнить, дополняйте. Особенно меня интересуют запросы покупателей, при которых можно предложить антисептик.

Если хотите получать на почту уведомления о выходе новой статьи или нового видеоролика, подписывайтесь на рассылку.

Форма подписки — под каждой статьей и в правой колонке. После подтверждения подписки вы получите целый архив полезных для работы шпаргалок. Правда, иногда письма рассылки попадают в папку «спам» или «промоакции». Проверяйте.

Если что, пишите.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Сравнение упоминаемых в статье антисептиков с Местамидином и Октенисептом — см. в комментариях.

Мирамистин или фурацилин при стоматите

Стоматит – целая группа заболеваний, при которых поражается слизистая оболочка ротовой полости, появляются характерные язвочки и ранки. Патология доставляет пациенту дискомфорт, боль и ухудшает процесс говорения и принятия пищи. Существует несколько видов болезни в зависимости от локализации, природы и степени поражения. Наиболее простым и продуктивным лечением стоматита на ранних стадиях считается полоскание. Для этой цели используют аптечные растворы и народные средства. В статье мы рассмотрим, как и чем полоскать рот при стоматите, а также какие народные средства являются самими эффективными.

Почему обработка десен антисептиками при стоматите так популярна

Для лечения большинства видов стоматитов наиболее эффективным методом лечения является полоскание. Во время процедуры лекарственное средство воздействует на всю поверхность ротовой полости, проникая даже в труднодоступные участки. В особенности касается это стоматита на щеках. При приготовлении отвара или раствора можно контролировать концентрацию действующего вещества, что важно при лечении детей или при повышенной чувствительности. Выделяют следующие плюсы полоскания:

  • если начать процедуры на ранних стадиях, снижается риск развития воспалительного процесса и вероятность осложнений;
  • существенно снижается количество болезнетворных бактерий, часть которых вымывается механическим способом;
  • полоскание снижает дискомфорт и временно устраняет боль, облегчая самочувствие;
  • большинство препаратов обладает комплексным эффектом, которого сложно добиться системными препаратами;
  • если соблюдать дозировку средства и интервалы между процедурами, результата можно добиться уже через 1-2 дня.

Полоскания ротовой полости не принесут должного эффекта при лечении запущенных форм заболевания, которые сопровождаются множественными поражениями слизистых оболочек. Помимо этого при патологии вирусной или грибковой природы обязательно использование специализированных лекарственных средств. Больше деталей о терапии вирусного стоматита у взрослы смотрите далее в статье.

Большинство лекарственных средств и народных методов для полоскания позволяют избежать неприятного запаха или галитоза, который часто наблюдается при стоматите.

Как правильно полоскать – подготовка

Эффективность лечения во многом зависит от правильной подготовки ротовой полости и соблюдения технологии полоскания. Процедуру желательно проводить минимум через час после принятия пищи. Нужно тщательно почистить зубы, воспользоваться ополаскивателем и прополоскать ротовую полость теплой водой.

Частота полосканий зависит от выбранного препарата и клинической картины. При выраженных симптомах процедуру нужно проводить через каждые 2-3 часа, по мере улучшения состояния частота должна снижаться до 3-4 в день. Продолжительность составляет от 40 сек до 1,5 минут в зависимости от препарата. При использовании некоторых средств после процедуры нужно промыть ротовую полость теплой водой.

Дети должны проводить полоскания под контролем взрослого, чтобы избежать проглатывания средства.

Полоскания аптечными лекарствами

Лечение лекарственными препаратами в форме раствора для полоскания – один из самых распространенных способов терапии практически всех видов стоматитов. Средство должен подбирать только врач на основе клинической картины, возраста и общего состояния ротовой полости пациента. Особенно эффективны аптечные препараты для лечения патологии, сопровождаемой воспалением, образованием язвочек и афт. Больше подробностей о формах и лечении афтозного стоматита читайте в этом материале.

Фурацилин

Крайне эффективное средство при наличии воспаления, а также для лечения бактериальных форм стоматита. Фурацилин обладает выраженным противомикробным действием, помогает снизить уровень воспалительного процесса. Подходит для детей и беременных женщин. Полоскать ротовую полость желательно теплым раствором из расчета 1-2 таблетки на 200 мл воды. Подробней о лечении стоматита во время беременности читайте далее.

Процедуры проводят каждые 2 часа до достижения стабильного положительного результата. Нельзя допускать попадания средства в пищевод, что может вызывать приступы тошноты. Курс лечения и дозировка препарата должны назначаться лечащим врачом.

Раствор фурацилина также используют для подготовки ротовой полости к последующему хирургическому вмешательству. Считается, что бактерии не вырабатывают устойчивость к этому средству.

Перекись водорода

Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости при бактериальных формах стоматита, а также для дезинфекции пораженных участков. Во всех остальных случаях препарат использовать нецелесообразно. Для полоскания необходимо разводить перекись водорода в теплой воде, в противном случае есть риск получения ожогов и раздражения слизистой. Процедуру проводят не более 3-5 раз в день, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Не рекомендуется использовать беременным и детям, поскольку при несоблюдении дозировки препарат вызывает осложнения. При взаимодействии с пищевой содой применяется для отбеливания эмали, но на сегодняшний день есть более эффективные и мягкие методы.

Мирамистин

Одно из немногих средств, рекомендованное для лечения стоматита даже у детей грудного возраста. Имеет широкий спектр действия, воздействует на множество видов бактерий, грибков и штаммов вируса. Мирамистин при стоматите помогает усилить регенерацию поврежденных клеток, стимулирует защитную функцию. Выпускается в форме раствора, спрея и мази, что крайне удобно для применения в самых различных случаях.

Может использоваться в качестве профилактики при хронических формах стоматита, курс лечения не должен превышать 10 суток. Продолжительность терапии и способ назначается врачом. Перед применением нужно внимательно прочитать состав, так как у некоторых пациентов после использования отмечается аллергическая реакция.

Марганцовка

Калий перманганат, более известный в народе как марганцовка, обладает мощным противомикробным действием, до недавнего времени являлся одним из самых востребованных и доступных дезинфицирующих средств. Способность к уничтожению бактерий во многом зависит от концентрации – для полоскания нужно готовить слабый раствор, который можно отличить по характерному розовому цвету. По инструкции процедуру проводят каждые 2-4 часа только после еды и чистки зубов. Врачами марганцовка почти не назначается, так как есть более эффективные и безопасные лекарственные средства.

Сегодня отпускается в аптеках только по рецепту, а при попадании в пищевой тракт марганцовка способна вызывать сильное отравление. Крайне не рекомендуется для полоскания ротовой полости детям, которые могут случайно проглотить раствор. Беременным женщинам перманганат калия нужно использовать с большой осторожностью.

Хлоргексидин

Самое популярное и доступное антисептическое средство. Подходит для полоскания ротовой полости при всех видах стоматитов. Большой плюс средства – возможность использования детям и беременным женщинам на любом сроке. Препарат препятствует размножению болезнетворных бактерий, немного заживляет ранки и язвочки.

Хлоргексидин желательно применять только после еды, курс лечения составляет не менее 10 дней. Категорически нельзя допускать попадания раствора в желудок, что может привести к отравлению и интоксикации. Используется также в качестве профилактического средства, а также экстренных мер, например, при травматическом стоматите. Является классическим средством, применяемым в стоматологии. Подробности касательно полосканий Хлоргексидином при стоматите читайте здесь.

Хлорофиллипт

Средство обладает выраженным антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием. Выпускается в форме спрея, масляного и спиртового раствора для полоскания, а также таблеток. Хлорофиллипт производится из натуральных компонентов (основа – эвкалипт и мирт), благодаря чему является безопасным для детей и женщин во время беременности.

При стоматите уничтожает популяцию болезнетворных бактерий, укрепляет защитные свойства клеток и усиливает заживление пораженных участков. Полоскания можно проводить 4-5 раз в день после еды и чистки зубов. Продолжительность процедуры должна быть не более 40 сек.

Средство обладает приятным запахом, временно устраняет неприятный запах изо рта – галитоз. У некоторых пациентов отмечается аллергия на компоненты Хлорофиллипта, поэтому при появлении каких-либо симптомов от средства нужно отказаться.

Средства для обработки полости рта в домашних условиях

При хронических формах стоматита, а также в дополнение к медикаментозным лекарствам можно применять некоторые домашние средства. Они оказывают более щадящий и мягкий эффект, практически бесполезные в запущенных случаях, когда на ротовой полости имеется многочисленные повреждения, открытые ранки и другая острая симптоматика.

Подобные методы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому при использовании нужно внимательно проверять ротовую полость на отсутствие побочных эффектов (жжение, зуд, появление мелких прыщиков или отечности). Некоторые ингредиенты можно комбинировать между собой, чтобы добиться выраженного и стойкого эффекта, например, соль и соду.

Сода

Пищевая сода или натрий двууглекислый – самый доступный антисептик для десен из домашней аптечки для лечения стоматита. Раствор для полоскания готовят из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды, процедуру проводят после еды. Средство снимает дискомфорт, уменьшает жжение и отечность. Обладает слабым дезинфицирующим свойством, а также может заживлять мелкие ранки. Эффективность содового раствора можно увеличить с помощью добавления нескольких капель спиртового раствора йода.

Можно применять маленьким детям, но взрослый должен контролировать процесс обработки ротовой полости. Курс лечения составляет не более 5-7 дней, полоскания для достижения стойкого эффекта нужно проводить 3-6 раз в день.

Соль

Поваренная соль, более известная химикам под названием хлорид натрия, обладает слабым дезинфицирующим и антибактериальным свойствами. Раствор не рекомендуется к использованию при множественных открытых ранках, а также он практически бесполезен для лечения вирусных и грибковых форм стоматита.

Обрабатывать солевым раствором нужно каждые два часа, для усиления эффекта в соляной раствор добавляют 1 чайную ложку соды и 1-2 капли йода. Подходит для комбинирования с лекарственной терапией при сильном воспалительном процессе. В слабой концентрации соль можно использовать и детям, избегая попадания в пищевод.

Ромашка

Лекарственные свойства ромашки известны людям с незапамятных времен. Листья и цветы этого растения обладают сильным антибактериальным и заживляющим эффектом, поэтому отвар из ромашки рекомендуется при стоматитах, сопровождаемых сильными ранками или язвами, кровотечением. При регулярном использовании уменьшает болевые ощущения, снимает зуд, воспаление и отечность.

Чтобы приготовить раствор для полоскания, высушенные части ромашки нужно заварить крутым кипятком в 200-400 мл воды. После остывания отвар нужно процедить, применять каждые 2-4 часа после еды и чистки зубов. Отлично подходит в качестве дополнительно средства для лечения большинства видов стоматитов. Можно использовать детям, побочные эффекты практически не наблюдаются.

Лимонный сок

Кислота, содержащаяся в составе лимона, обладает антибактериальным, подсушивающим и дезинфицирующим действием. Концентрация лимонного сока должна быть небольшой, в противном случае возможно появление раздражения или аллергии. Не подходит в качестве самостоятельного средства для лечения, но может применяться в качестве дополнительного состава для профилактики стоматита, вызванного бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Больше информации о лечении бактериального стоматита читайте тут.

Использовать лимонный сок нужно с осторожностью, т.к. он может негативно влиять на зубную эмаль.

Для приготовления жидкости для полоскания нужно несколько капель свежего сока лимона добавить в стакан теплой воды. Процедуру следует проводить не более 3 раз в день, после чего рот нужно тщательно промыть теплой водой.

Как и многие другие цитрусовые, лимон является сильным аллергеном. Детям средство нужно предлагать с большой осторожностью, при появлении побочных эффектов терапию нужно полностью прекратить.

Кориандр

Является одним из традиционных народных средств для лечения стоматологических проблем. Кориандр снимает воспаление, уменьшает дискомфорт и количество болезнетворных бактерий во рту. Для приготовления отвара нужно в 200 мл воды добавить горсть сушеных листьев, прокипятить, остудить и процедить. Полученным раствором ротовую полость можно полоскать горло до 4 раз в день. Помимо листьев активно применяют и семена кориандра.

Процедура приготовления средства аналогичная. Средство обладает слабым эффектом и подходит только для стоматита в слабой форме. При пересушивании слизистых его допустимо комбинировать с облепиховым маслом от стоматита. Кориандр можно использовать для маленьких детей, а также при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости к другим лекарственным растениям.

Мед

Считается одним из наиболее эффективных средств для лечения стоматита с выраженным воспалением, однако мед нужно применять крайне осторожно. Средство позволяет снять отечность, обладает сильным противомикробным действием. Его нельзя использовать при наличии множественных открытых ранок, а также при наличии склонности к аллергии. Ингредиент является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям нужно предлагать его с большой осторожностью. Помимо этого нельзя применять мед при повышенной чувствительности эмали, так как все продукты пчеловодства могут привести к разрушению твердых тканей зубов.

В составе растворов для полоскания рта при стоматите мед обычно применяют вместе с дополнительным компонентом, например, соком алоэ, отваром ромашки или календулы. Крайне не рекомендуется использовать его в чистом виде, особенно для детей. В качестве основы применяют чистую теплую воду объемом 200-300 мл. Полоскания проводят 3-4 раза в день до снижения выраженности симптомов.

Если вы используете мед или прополис для смазывания слизистой оболочки, то через 5-7 минут после процедуры необходимо прополоскать ротовую полость теплой чистой водой.

Видео: жидкости и растворы для лечения стоматита

Больше информации о том, чем лучше ополаскивать рот при стоматите смотрите на видео:

Заключение

  1. Полоскания – эффективный метод лечения стоматита. Используется для терапии некоторых форм при слабой выраженности симптомов. Не подходит для терапии стоматитов грибковой и вирусной природы в острой форме.
  2. Продолжительность процедуры, интервал обработки и концентрация раствора должны назначаться врачом, потому что напрямую зависят от клинической картины пациента.
  3. Наиболее доступные и эффективные лекарственные препараты – Фурацилин, Мирамистин и Хлорофиллипт. В запущенных случаях их сочетают с антибиотиками от стоматита.
  4. Существует множество народных методов для полоскания рта при стоматите. Они обладают менее сильным эффектом, используются в качестве вспомогательного средства для лечения или профилактики.
  5. Для лечения стоматита используют растворы, содержащие соль, соду, отвар ромашки и лимонный сок. Компоненты часто комбинируют для получения более сильного результата.

Местамидин или Мирамистин, выбор препарата

Рассматриваемые препараты относятся к одной дезинфицирующей фармакологической группе . Их используют для обработки ран, ожоговых поражений, слизистых оболочек, а также различных медицинских инструментов, предметов, поверхностей. Оба препарата обладают высокой эффективностью и безопасностью, разрешены для детей, беременных.

Помимо медицинских показаний используются в профилактических целях. Оба продукта без запаха, прозрачные, не оставляют следов, ощущение липкости.У них есть общее противопоказание, при котором необходимо промыть участок. У них есть отечественное производство.

Для обработки кожи, слизистой оболочки от бактерий применяют специальные антисептики . Их используют для комплексного лечения патологий бактериальной или вирусной этиологии. Самыми популярными среди них были Местамидин и Мирамистин. В этой статье будут рассмотрены их особенности, основные сходства и различия, ознакомившись с которыми, каждый сможет сделать выбор.

Характеристика препарата Местамидин

Антибактериальное средство с расширенным спектром действия . Стимулирует заживление тканей, останавливает рост микробов. Эффективен против различных видов патогенных микроорганизмов, вирусов, дрожжей. Действие наступает через минуту после нанесения и длится целый день. Выпускается в полимерных флаконах с пульверизатором для распыления.

Mestamidine

Активными компонентами являются эфир гликоля и октенидин .Благодаря такому сочетанию возникает мощный антимикробный эффект, устраняется устойчивость патогенных микроорганизмов. К вспомогательным веществам относятся кокосовое масло, глицерин, раствор каустической соды, вода, натриевая соль соляной кислоты.

Основными показаниями к его применению являются:

  • Кожный грибок.
  • Различные типы бактерий, в том числе Staphylococcus aureus.
  • Герпес.
  • Воспалительные заболевания печени, вызванные гепатитом В.
  • Вирус СПИДа.
  • Обработка кожи, слизистых оболочек перед хирургическими вмешательствами.
  • Применение в гинекологии, стоматологии, отоларингологии, травматологии.
  • Ожоги, раны.
  • Профилактика инфекционных поражений стоп, пальцев рук.
  • Боль в горле, стоматит.

Главное преимущество – это безопасность . Разрешен малышам, беременным, не вызывает аллергических реакций. Противопоказания включают только индивидуальную непереносимость входящих в состав компонентов.Из-за побочных эффектов может возникнуть легкое жжение на коже, а также небольшая горечь после обработки ротовой полости. Если дозировка превышена, то место необходимо промыть водой.

Для обработки пораженного участка смочите в растворе ватный тампон и аккуратно нанесите на всю поверхность. Обрызгиваются труднодоступные места.

Как наполнить мочевой пузырь перед УЗИ

Характеристика препарата Мирамистин

Это антисептик , обладающий противовирусным , бактерицидным действием .Противостоит многим видам бактерий, в том числе адаптированным к условиям больницы штаммам, устойчивым к антибиотикам. Эффективно предотвращает инфицирование ран, ожогов. После нанесения не проникает в кровь. Выпускается в виде раствора для местного применения, мази, лейкопластыря.

Miramistin

Показания к применению включают:

  • Острое или хроническое воспаление уха.
  • Воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, миндалин, гортани, лимфатических узлов.
  • Лечение, профилактика заболеваний полости рта, в том числе появления язв, воспалений десен.
  • Повреждение тканей, окружающих зуб, воспаление его корня.
  • Гигиеническая обработка зубных протезов.
  • Гнойные раны опорно-двигательного аппарата, послеродовых травм, инфекций.
  • Воспаление слизистой оболочки влагалища, внутреннего слоя матки.
  • Ожоги второй, третьей степени.
  • Поражение верхних покровов кожи, вызванное грибковой инфекцией.
  • Грибок стоп, пальцев, ногтей.
  • Болезни, передающиеся половым путем, включая сифилис, хламидиоз, генитальный герпес.

Средство безопасное , практически не вызывает побочных реакций. Исключением может быть легкое жжение, которое проходит самостоятельно. Разрешен детям от трех лет, беременным. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Сравнение, отличия, что и для кого лучше выбрать

Несмотря на представленное общее сходство, между препаратами есть отличительные особенности.Местамидин, помимо активных компонентов, содержит многих вспомогательных компонента. Это указывает на повышенный риск аллергических реакций. Не рекомендуется вводить в уретру или влагалище, при попадании в глаза промыть водой. Мирамистин активно борется с воспалением, разрешено наносить на половые органы. При попадании в глаза промывание не требуется, так как оно используется в офтальмологии.

Местамидин имеет только одну форму выпуска – распылитель .Его цена около 230 рублей . Второе средство можно приобрести в виде мази, скотча, что является его преимуществом. Оба средства можно использовать от грибка, но многим удобнее наносить мазь, поэтому они предпочитают Мирамистин.

Сложно сказать, какая из них лучше, так как обе зарекомендовали себя с положительной стороны , что подтверждают многочисленные отзывы. Поскольку эти лекарства являются аналогами, одно средство можно заменить другим.Но при более выраженном воспалении лучше подходит Мирамистин. Также его врачи часто назначают полоскание горла при ангине, ингаляции. Местамидин имеет горький вкус, поэтому для лечения детей многие выбирают второй препарат.

Для лечения серьезных заболеваний одними антисептиками не сэкономить. В таких случаях следует обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации.

Просмотры сообщений: 44

.

Октенисепт или Мирамистин, что более эффективно

Одновременное применение нецелесообразно, так как эффект воздействия на пораженный участок идентичен.

Мирамистин лучше всего применять для дезинфекции кожи и слизистых оболочек. Эффективен для очищения горла и закапывания носовой полости. Может использоваться для ингаляций при ЛОР-заболеваниях.

Октенисепт также можно использовать в этих случаях, но, например, для лечения тонзиллита его необходимо разбавить водой 1: 6.Препарат больше используют для лечения грибковых заболеваний.

По отзывам пациентов, Мирамистин имеет более нейтральный вкус, а его аналог – горький. Октенисепт разрешен к применению в лечении детей, но ребенок может непроизвольно проглотить жидкость, чего нельзя допускать по инструкции.

Можно сделать вывод, что Мирамистин выигрывает по многим параметрам. Но решение о выборе антисептика остается за лечащим врачом и пациентом.

Чтобы очистить рану, ткань, орган от вредоносных микроорганизмов, не обойтись без химических средств, называемых антисептиками.Некоторые давно зарекомендовали себя как эффективные лекарственные средства, в то время как другие только выходят на арену современного рынка лекарств. Например, Октенисепт – препарат нового поколения, а Мирамистин – уже знакомое многим средство. Наступает момент, когда нужно выбрать один из них, для этого нужно знать плюсы и минусы каждого.

Октенисепт

Антисептик и дезинфектант комбинированный. Выпускается в виде раствора объемом 250 мл, 50 мл. Флаконы могут быть с небулайзерами или вагинальными аппликаторами.Основными действующими веществами являются гидрохлорид октенидина и 2-феноксиэтанол .

Octenisept

Препарат применяется для дезинфекции слизистых оболочек, кожных тканей, ран. Обладает бактерицидным, фунгицидным действием. Инструмент активен против:

  • Липофильные вирусы: вирус герпеса, ВИЧ, вирус гепатита В.
  • грамположительные бактерии (в сочетании с 1% альбумином).
  • Грамотрицательные бактерии (в сочетании с 1% альбумином).
  • Дрожжи (в сочетании с 1% альбумином).
  • Грибы (в сочетании с 1% альбумином).

Октенисепт применяется в лечении детей, недоношенных детей. При необходимости во время беременности. Препарат действует по месту . Не проникает через слизистые оболочки и кожу, через плаценту. Однако его нельзя вводить глубоко в ткани, например, с помощью шприца, чтобы не заразить ткань. Лучше использовать тампон или спрей.

При обработке слизистых оболочек необходимо избегать проглатывания вещества.Важно следить за тем, чтобы он не попал вам в глаза.

Случаев передозировки нет. Препарат вызывает побочные реакции:

  • Редко: ощущение повышения температуры в месте нанесения, гиперемия в месте нанесения, ощущение жжения в месте нанесения.
  • Очень редко: аллергические реакции.
  • Отек, эритема, некроз, боль, волдыри, экзема.
  • Горькое послевкусие во рту.

Препарат не применяют одновременно с ПВП-йодом.

«НЕ ешьте салат ромэн», – предупреждает CDC

Мирамистин

Препарат относится к антисептическим и дезинфицирующим средствам. Выпускается в виде раствора 0,01% и мази 5 мг / г. Применяется только внешне. Основное действующее вещество – мирамистин (0,1 мг / 1 мл).

Miramistin

Особенностью антисептика является то, что он избирательно угнетающе действует на вредные микроорганизмы, не повреждая мембраны и клетки человеческого тела.Обладает выраженным антибактериальным действием на бактерии:

  1. Грамположительный.
  2. Грамотрицательный.
  3. Анаэробный.
  4. Аэробика
  5. Споровообразование.
  6. Аспорогенный.

Препарат активен в отношении монокультуры и микробных колоний, в том числе госпитальных штаммов.

Его действие распространяется на возбудителей инфекций, передающихся половым путем:

  • Гонококк
  • Хламидиоз
  • Трихомонады.
  • Treponema pallidum.
  • Вирус герпеса.

Обладает противогрибковым действием, распространяется на: дрожжи, дрожжеподобные грибы, дерматофиты, патогенные грибы. Под воздействием препарата значительно снижается устойчивость микобактерий к антибиотикам.

После нанесения препарата на очаг поражения основное вещество не проникает через кожу и слизистые структуры.

Мирамистин не применяется в педиатрии . О случаях передозировки не сообщалось.Побочные эффекты возникают редко. Проявляется в виде кратковременного жжения. Обычно эти симптомы исчезают сами по себе через 15 секунд. На коже может появиться легкое раздражение, покраснение и зуд.

Общая характеристика лекарственных средств

Являясь антисептиками, оба препарата действуют на широкий спектр микроорганизмов. Соответственно у них аналогичные показания:

Мирамистин Октенисепт
Инфицированные раны различной локализации, этиологии Диагностические и хирургические вмешательства в аногенитальной области: влагалище, головка полового члена, вульва
Вторичные инфекции заживающих ран; профилактика Катаральный (промывание) мочевого пузыря
Ожоги 1 и 2 А степени; подготовительные процедуры перед дермопластикой Инфекции полости рта
Гнойные послеродовые раны; послеродовые инфекции влагалища / промежности; вульвовагинит Бактериальные, грибковые инфекции половых органов
Кандидоз, микозы (комплексное лечение) Микозы
Болезни, передающиеся половым путем: герпес, гонорея, сифилис Раны
Заболевания ЛОР: отит, тонзиллит, синусит Ожоги различного происхождения
Болезни полости рта: пародонтит, стоматит,

Оба препарата выпускаются в виде растворов и используются только местно.

В чем разница

Несмотря на то, что препараты действуют по одному принципу, они имеют определенные отличия:

  1. Октенисепт – препарат нового поколения и является аналогом Мирамистина.
  2. Октенисепт имеет комбинированный состав, а Мирамистин содержит одно вещество.
  3. Основные вещества совершенно разные по строению.
  4. Октенисепт показан детям с первых дней жизни, а Мирамистин противопоказан детской категории пациентов.
  5. Миромистин стоит от 187-213 рублей , а Октенисепт – 376 рублей .

У Октенисепта больше противопоказаний: повышенная чувствительность к входящим в состав веществам; послеоперационное лечение барабанной перепонки, закапывание мочевого пузыря. Мирамистин – повышенная чувствительность к основному компоненту.

Просмотры сообщений: 180

.

Fzbiotech Bulk Best Miramistin / 99% Miramistin Powder

FZBIOTECH Bulk Best Miramistin / 99% Miramistin Powder

Какие особенности нашего порошка мирамистина?

Наименование продукта: порошок мирамистина
Синонимы: мирамистин; бензилдиметил- [3- (тетрадеканоиламино) пропил] азанхлорид; (S) -бензил 2- (3-трет-бутокси-3-оксопропаноил) пирролидин-1-карбоксилат
MF: C26h57ClN2O
Внешний вид: грязно-белый порошок
Чистота: 99%
CAS: 126338-77-0

Поставщик: FZBIOTECH

Что такое порошок мирамистина?

Мирамистин – российский антисептик нового поколения.Он имеет широкий спектр действия и может быть наиболее эффективным при профилактике и лечении инфекций – бактериальных, грибковых и вирусных.
Уникальный антисептический препарат – лучший в индивидуальной профилактике всех видов инфекционных заболеваний.
Препарат особенно эффективен в борьбе с целым рядом микробов, вызывающих острый тонзиллит, нагноение ран, грибковые заболевания, герпес, хламидоз, трихомониаз и др.
Мирамистин оказывает мощное профилактическое действие вне зависимости от того, в каком конкретном месте находятся возбудители болезни.

Отчет об испытании порошка Мирамистин?

Наше преимущество:

1.Профессиональный производственный опыт
2.Строгая система тестирования
3.Быстрая доставка
4.Доступная услуга OEM / ODM
5. Своевременный ответ
6.Конкурентоспособная цена

FAQ

Q1: Могу ли я получить образцы?

A: Да, мы можем предоставить бесплатный образец, но стоимость доставки оплачивается вашей стороной.
Q2: Как мне сделать заказ?
A: Просто нажмите на наши портреты в правой части страницы веб-сайта. Затем вы можете поговорить с нами. Мы свяжемся с вами и будем рады помочь вам с вашим заказом.
Q3: Как начать делать заказы или производить платежи?
A: Счет-проформа будет отправлен в первую очередь после подтверждения заказа с указанием нашей банковской информации.Мы принимаем T / T (телеграфный перевод), Western Union, Paypal или Escrow (Alibaba).
Q4: Как подтвердить качество продукции перед размещением заказов?
A: Вы можете получить бесплатные образцы для некоторых продуктов, вам нужно только оплатить стоимость доставки или нанять курьера, чтобы взять образцы. Вы можете прислать нам свои технические характеристики и запросы, мы изготовим продукцию по вашим запросам.
Q5: Каково ваше MOQ?
A: Наш минимальный заказ составляет 1 кг. Но обычно мы принимаем меньшее количество, например 100 г, при условии 100% оплаты образца.
Q6: Как насчет сроков доставки?
A: Срок поставки: около 3-5 дней после подтверждения оплаты. (Китайский праздник не включен)
Q7: Есть ли скидка?
A: У разного количества разные скидки.
Q8: Как вы относитесь к жалобе на качество?
A: Прежде всего, наш контроль качества сведет проблему качества почти к нулю. Если по вине нас возникла реальная проблема качества, мы бесплатно вышлем вам товар на замену или возместим вашу потерю.
Q9: Как с нами связаться?
A: Вы можете общаться с нами через Trademanager, Skype Online, Whatsapp (+86 187 0910 6130) и по электронной почте. Вы можете выбрать интересующие вас товары и отправить нам запрос. Вы можете позвонить на наш телефон напрямую, и вы получите наш ответ.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *