инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Не следует превышать рекомендованную дозу. Не следует принимать одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.
В случае превышения рекомендуемых доз немедленно обратитесь к врачу, даже если Вы чувствуете себя хорошо, так как существует риск отсроченного поражения печени.
Получены сообщения о случаях серьезного нарушения функции печени после приема парацетамола, включая случаи острой печеночной недостаточности, которые потребовали трансплантации печени или завершились летальным исходом.
Сообщалось о редких случаях анафилаксии и других реакций гиперчувствительности после приема парацетамола.
Пациентов следует предупредить о немедленном обращении к врачу в случае превышения рекомендованных доз или появлении признаков аллергической реакции (отек лица, рта, горла, затрудненное дыхание, зуд или сыпь).
Максимальная продолжительность применения без консультации врача – 3 дня. Если признаки заболевания сохраняются или ухудшаются, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
С осторожностью применять пациентам с заболеваниями печени и почек, при доброкачественной гипербилирубинемии из-за повышенного риска возникновения побочных эффектов препарата и передозировки.
При длительном применении препарата необходим контроль состава периферической крови и функционального состояния печени.
Пациентам с нарушением переносимости углеводов, например, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, не следует применять препарат без консультации врача.
Поскольку препарат содержит такое вспомогательное вещество как сорбит, пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат. Он также может вызвать незначительный послабляющий эффект.
Лекарственное средство содержит этиловый спирт (в 5 мл сиропа – 125 мг 96 % этанола). Необходимо учитывать детям и таким группам высокого риска, как пациенты с заболеваниями печени и эпилепсией.
Дети
Препарат противопоказан к применению детям до 6 месяцев. Данная лекарственная форма применяется детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет.
Таблетки «Парацетамол» для детей: дозировка, инструкция по применению при температуре, как и сколько давать, как принимать детский Парацетамол
Среди всех жаропонижающих препаратов, используемых в детском возрасте, самым востребованным можно назвать «Парацетамол». Он эффективно сбивает температуру и помогает устранять боли разной локализации. Специально для детского применения такой препарат производят в виде сладкой суспензии и ректальных свечек. В зависимости от того, сколько ребенку лет, ему могут подойти и обыкновенные таблетки.
Форма выпуска и состав
Таблетированный «Парацетамол» выпускают разные фармацевтические компании, поэтому в аптеках можно встретить не только лекарство с таким названием, но и таблетки, на коробке которых есть пометка о производителе (такие препараты называются «Парацетамол МС», «Парацетамол-ЛЕКТ», «Парацетамол-УБФ» и так далее).
Обычно твердая форма лекарства выглядит как небольшие круглые таблетки, у которых белый цвет, но может быть и бело-желтый или бело-кремовый оттенок. Они пакуются в блистеры и продаются в коробках по 10 штук или больше. Главный ингредиент любого из этих медикаментов тоже называется парацетамолом. В зависимости от его количества на таблетку, лекарство изготавливается в двух дозировках – 200 мг и 500 мг. За рубежом таблетированный «Парацетамол» также выпускается в дозе 325 мг.
Вспомогательные компоненты лекарства отличаются у разных фирм. Среди них можно увидеть желатин, крахмал, повидон и другие ингредиенты.
Если у ребенка есть непереносимость таких веществ, их следует уточнять в аннотации к выбранным таблеткам.
Принцип действия
После попадания таблеток в желудок парацетамол всасывается достаточно быстро, после чего это вещество проникает с кровотоком к тканям мозга и влияет на центры боли и терморегуляции. В этих центрах под действием такого соединения блокируются циклооксигеназы (эти ферменты влияют на синтез простагландинов), в результате чего болевые ощущения устраняются, а температура тела возвращается в норму.
В периферических тканях действию парацетамола препятствуют клеточные пероксидазы. Из-за их присутствия противовоспалительное действие у препарата практически отсутствует, но и побочного влияния на водно-солевой обмен и слизистую желудка таблетки тоже не оказывают.
Показания
Таблетированный «Парацетамол» применяется в различных случаях:
- Как жаропонижающее лекарство при повышенной температуре тела, причиной которой является вакцинация, детская инфекция, грипп или другое заболевание.
- В качестве болеутоляющего средства, если боли невыраженные или умеренные (при боли в ухе, головной боли, болях в горле, зубной боли и других).
Можно ли детям?
«Парацетамол» в таблетках не используют в лечении пациентов младше шести лет. Если ребенку еще нет 6 лет, например, ему лишь 2 или 4 года, то вместо твердой формы дают «Парацетамол» в суспензии или же ставят свечи. Лекарство в таких видах разрешено с 3-месячного возраста и наиболее часто выбирается как для детей до 1 года, так и для дошкольников. Их нередко используют и у детей 7-8 лет или старше, если проглотить таблетку ребенку трудно.
Противопоказания
Таблетки не следует давать маленьким пациентам со следующими особенностями:
- Непереносимость парацетамола или любого вспомогательного компонента.
- Язвенная болезнь или эрозивные изменения стенки ЖКТ.
- Отсутствие в организме глюкозо 6 фосфатдегидрогеназы.
- Кровотечение из стенок пищеварительного тракта.
Помимо этого, лекарство не применяют, если у ребенка есть серьезные заболевания крови, нарушена работа печени или выявлена почечная недостаточность.
Побочные действия
Прием «Парацетамола» может спровоцировать зуд кожи, высыпания или другие признаки аллергической реакции. В редких случаях такие таблетки отрицательно сказываются на кроветворении, состоянии ЖКТ или функции печени. При появлении любых побочных эффектов лекарство советуют отменить, а ребенка необходимо незамедлительно показать врачу.
Инструкция по применению
«Парацетамол» принимают от 1 до 3 раз в сутки, проглатывая таблетку через 1-2 часа после еды и запивая ее водой. Дозировка определяется с учетом возраста пациента. Если, скажем, ребенку 7 лет, то на один прием можно дать 200 мг, а в 14 лет разовая дозировка составляет 500 мг. Возраст влияет и на максимально допустимую суточную дозу – она составляет 1,5 г для пациентов 6-9 лет, 2 г для детей 9-12 лет и 4 г для подростков от 12 лет и старше.
Интервал между приемом таблеток не должен быть короче, чем 4 часа. Если лекарство назначено при болевом синдроме, длительность применения составляет до 5 дней, более длительное лечение возможно лишь под контролем врача.
Если же таблетки используют для жаропонижающего эффекта, то курс приема не должен превышать трех дней.
Передозировка
Сочетание с другими препаратами
Не следует совмещать прием «Парацетамола» и других средств на основе такого же действующего компонента, ведь это повысит риск передозировки. Без предписания врача не рекомендуется также давать таблетки вместе с другими жаропонижающими лекарствами (например, препаратами ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена).
Кроме того, аннотация к «Парацетамолу» содержит довольно большой список других лекарств, которые с ним несовместимы. Если ребенок принимает какой-либо медикамент, следует уточнить, можно ли его сочетать с такими таблетками.
Условия продажи
Как и другие лекарственные формы, таблетированный «Парацетамол» продают без рецепта. На цену препарата влияет и компания-производитель, и размер упаковки. В среднем, 10 таблеток, содержащих парацетамол в дозе 200 мг в каждой, стоят 3 рубля.
Особенности хранения
Срок годности лекарства может отличаться у разных производителей и обычно составляет 3 года или 5 лет. Держать медикамент дома советуют при температуре до +25 градусов, выбрав для его хранения недоступное для малышей место.
Отзывы
О лечении таблетированным Парацетамолом отзываются в основном положительно. По словам родителей, у такого препарата выраженный жаропонижающий и обезболивающий эффект, а также хорошая переносимость. Таблетки небольшого размера, поэтому проглотить их ребенку 6-7 лет и старше обычно легко. Стоимость такой формы «Парацетамола» называют низкой, что тоже относят к плюсам медикамента. Среди недостатков нередко упоминают короткую длительность действия (в большинстве случаев до 4 часов).
«Парацетамол» в шипучих таблетках
Такой препарат производится компанией «Хемофарм» и представлен пластиковыми тубами, внутри которых есть от 10 до 40 белых таблеток круглой формы. Они содержат по 500 мг парацетамола, дополненного лимонным ароматизатором, лактозой, силиконовой эмульсией, сахаринатом натрия и некоторыми другими веществами. Такие шипучие таблетки назначаются детям старше 6 лет. Медикамент растворяется перед приемом в стакане воды.
Если пациент младше 9 лет, то ему дают лишь половинку таблетки, но можно растворять и целую таблетку, если есть такая необходимость. Такой «Парацетамол» принимается 1-3 раза в день, а максимальной дозировкой считают три шипучих таблетки для ребенка 6-9 лет, шесть шипучих таблеток для пациента 9-12 лет и 12 шипучих таблеток для ребенка старше 12 лет.
«Парацетамол Экстратаб»
Особенностью такого медикамента, который выпускают в виде бело-желтых продолговатых таблеток, является присутствие в составе не только 500 мг парацетамола, но и 150 мг аскорбиновой кислоты. Это твердый аналог порошков «Парацетамол Экстра», разрешенный с шестилетнего возраста. Детям 6-12 лет препарат «Парацетамол Экстратаб» дают по 1/2 таблетки до 4 раз в день, а подростку старше 12 лет на один прием требуется целая таблетка.
Аналоги
Заменой «Парацетамолу» в таблетках может стать любой другой таблетированный препарат с таким же действующим ингредиентом, например, «Эффералган» или «Панадол». Также вместо этих лекарств врач может посоветовать средство с похожим лечебным действием, например, «Ибупрофен», «Миг 400», «Фаспик» или «Нурофен». Основой таких таблеток выступает ибупрофен, который, как и парацетамол, эффективно сбивает температуру, но при этом действует немного дольше (до 6-8 часов).
В некоторых случаях вместо таких жаропонижающих препаратов педиатр может назначить другие таблетки, к примеру, «Вольтарен», «Найз», «Нимесил», «Анальгин», «Некст» или «Диклофенак». Однако применение этих лекарств без контроля врача не рекомендуется, ведь у таких медикаментозных средств есть свои возрастные ограничения и противопоказания, а их действие обусловлено разными активными веществами.
О том, какие лекарства использовать в качестве жаропонижающих, смотрите в следующем видео.
Парацетамол от температуры детям и взрослым: инструкция по применению
Как правило, способ применения парацетамола и его оптимальную дозу определяет врач. При этом во многом способ применения и доза зависят от возраста пациента, массы тела, анамнеза человека, особенностей течения заболевания, наличия или отсутствия гипертермии. Детям препарат дают в виде сиропа, используя мерную ложку или стакан. Обычно дают от 5 до 30 мл на один прием, в зависимости от возраста. Взрослым разовая дозировка составляет 500 мг препарата, суточная максимальная дозировка составляет не более 2 грамм в сутки. [24]
Токсичная доза для однократного острого приема парацетамола у взрослых традиционно определяется как 150 мг / кг или 10 г. [25], [26]
Рекомендуемая суточная доза парацетамола для детей обычно принимается равной 75 мг/кг/день (15 мг/кг/доза, не должна превышать пяти доз в течение 24 часов). Многие врачи считают, что доза 90 мг/кг/день является «супра-терапевтической дозировкой». [27], [28]
Парацетамол от температуры взрослым
Парацетамол – основное средство помощи, которое назначают при любом повышении температуры. Позволяет не просто снизить температуру, но обладает анальгезирующим, легким противовоспалительным действием. Температура может снизиться в связи с прямым жаропонижающим воздействием препарата, а также как следствие нормализации состояния организма, снижения воспалительного процесса. Препарат активен практически всегда, поскольку препарат оказывает нормализующее воздействие на центр терморегуляции в гипоталамусе. Этот центр, в свою очередь, оказывает нормализующее воздействие на весь организм в целом, регулирует температуру.
Парацетамол от температуры взрослым назначают с целью нормализации температуры тела (при повышенной температуре тела, гипертермии), при лихорадочном состоянии. Причина развития температуры не важна. Также препарат назначают для снижения боли, устранения острых воспалительных процессах. Также его можно применять как средство оказания первой помощи при травматических состояниях.
Концентрация действующего вещества составляет 500 мг. Это стандартная разовая доза, которую необходимо принимать взрослому человеку. Максимальная суточная доза препарата составляет 2 грамма. Таблетки парацетамола можно принимать отдельно при повышении температуры, или при боли, воспалении. Свечи парацетамола назначают при высокой температуре. Свечи действуют намного быстрее, чем таблетки. Это связано с тем, что они намного быстрее всасываются в организм, проникая через слизистые оболочки, и проникают в кровь.
Препарат является анальгетиком-антипиретиком. При изучении фармакодинамики обращает на себя внимание тот факт, что препарат обладает комплексным воздействием на организм. В первую очередь, он нормализует температуру тела.
Достижение активной концентрации действующего вещества в организме достигается через 10-60 минут.
Парацетамол от температуры детям
Часто врачам задают вопрос, можно ли давать ребенку от температуры парацетамол? Парацетамол действительно назначают от температуры детям.
Во-первых, это одно из основных средств нормализации температуры тела. Во-вторых, препарат позволяет купировать боль и воспаление.
Парацетамол часто назначают детям при простуде без температуры, поскольку кроме жаропонижающего действия, парацетамол оказывает также противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) воздействие. [29]
Для детей парацетамол выпускается в основном в флаконах в виде сиропа. К нему прикладывается мерная ложка, или мерный стаканчик. Дозировка для детей зависит от возраста, массы тела.
Также детям рекомендуется использовать парацетамол в виде свечей для ректального введения. В таком виде препарат действует намного быстрее и эффективнее.
Достижение активной концентрации действующего вещества в организме достигается через 10-60 минут. Выводится в основном с мочой. В чистом несвязанном виде выводится примерно 5% действующего вещества.
Детям в возрасте до 2 лет принимать препарат не рекомендуется. Пациентам в возрасте от 2 до 10 лет можно использовать препарат в виде сиропа и свечей. Детям старше 10-12 лет стоит принимать препарат в виде таблеток.
Парацетамол и анальгин от температуры
От температуры назначают парацетамол и анальгин. Это два средства, которые при сочетанном действии вступают в синергизм, и могут оказывать усиленное воздействие. Оба препарата оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее воздействие. При сочетанном приеме двух препаратов, продолжительность действия препарата усиливается, увеличивается жаропонижающее и обезболивающее воздействие. Обычно принимают по 250 мг парацетамола и 250 мг анальгина (для взрослого). О целесообразности приема подобной комбинации препаратов детям нужно проконсультироваться с врачом.
Совместное применение лекарств при высокой температуре
При высокой температуре практикуют совместное применение лекарств. Совместно большинство препаратов оказываются более эффективными, поскольку при правильном подборе дозировки, будет происходить взаимное усиление воздействия. Рекомендуется применять различные комбинации. Рассмотрим, с чем пьют парацетамол от температуры.
Так, парацетамол можно принимать вместе с анальгином, или аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Взрослому назначают из по 250 или по 500 мг каждого из препаратов. Дозировка определяется показателями температуры. Так, при температуре до 38,5 градусов стоит начать с 250 мг каждого из средств. Если в течении 30 минут не произошло улучшения, либо температура продолжает подниматься, нужно принять еще по 500 мг препаратов (500 мг парацетамола и 500 мг анальгина, или аспирина). При температуре выше 38,5-39 градусов, нужно сразу принимать 500 мг каждого их средств.
Также парацетамол принимают вместе с амидопирином (по 250 или по 500 мг), митасозон (200 мг) + парацетамол (250 или 500 мг), кальция пантотенат (100 мг) + парацетамол (250 или 500 мг).
Анальгин плюс с парацетамолом
При неэффективности парацетамола, принимают анальгин плюс с парацетамолом. Данная комбинация средств эффективна, в первую очередь, при высокой температуре. Так, данные средства назначают при температуре свыше 38 градусов, либо при неэффективности других жаропонижающих средств. Часто данная комбинация используется в качестве эффективного противовоспалительного средства, для снижения и устранения умеренного болевого синдрома. Данные препараты назначают в основном взрослым. Вопрос относительно того, можно ли использовать данную комбинацию для лечения детей, необходимо решать с педиатром, учитывая сопутствующий анамнез, состояние ребенка, его диагноз.
Парацетамол с но-шпой
Парацетамол с но-шпой, или парацетамол с дротаверином назначают, прежде всего, при выраженном болевом синдроме, или при воспалительном процессе. Но-шпа снимает спазм, расслабляет напряженную мускулатуру, устраняет судороги и мышечный спазм. Как правило, это существенно устраняет болевые ощущения. Такую комбинацию средств можно применять при приступах, болях различного генеза, при судорожных синдромах. Рекомендуется для купирования приступов цистита, гепатита, печеночных и почечных колик, холецистита, панкреатита. Поможет стабилизировать состояние в доврачебный период, при оказании первой помощи при различных приступах, травмах, ожогах. Также данное средство может применяться для купирования воспалительного процесса и снижения высокой температуры.
Анальгин с парацетамолом и но-шпой
Анальгин назначают с парацетамолом и но-шпой при выраженном воспалительном процессе, приступообразных болях, при высокой температуре. При этом дозировка определяется тяжестью состояния. В наиболее тяжелых случаях, например, при приступах цистита, гастрита, колик, можно применять указанные средства (по таблетке каждого из них). При умеренном воспалении и боли можно применить 0,5 таблетки парацетамола, 0,5 таблетки анальгина и 1 таблетку но-шпы. Данные средства можно применять при травмах и ожогах в качестве средства оказания первой помощи, до прибытия скорой помощи. Врачу, который будет оказывать дальнейшую помощь, необходимо сообщить о том, какие средства были даны человеку. Это позволит избежать осложнений и побочных эффектов. К примеру, анальгин оказывает дополнительное сосудорасширяющее и кроворазжижающее воздействие, в связи с чем резко возрастает риск развития кровотечений и гипертонии.
Анальгин с парацетамолом и аспирином
При высокой температуре, которая длительный период времени не сбивается, можно попробовать анальгин с парацетамолом и аспирином. Начальная дозировка – по 250 мг каждого препарата. При неэффективности указанной комбинации можно попробовать выпить более высокую дозировку – по 500 мг каждого средства. Следующую дозу препарата можно пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема предыдущей. Длительное время принимать данные препараты нельзя, поскольку они могут вызвать ряд побочных эффектов, в том числе, нарушение свертываемости крови, усиление воспалительного процесса. Детям младше 6 лет принимать данную комбинацию не рекомендуется.
Супрастин с но шпой и парацетамолом
При выраженном воспалительном процессе, остром болевом синдроме можно принять супрастин с но-шпой и парацетамолом. Данные средства эффективно снимают воспалительный процесс, снижают уровень гистамина в крови, нормализуют состояние вегетативной нервной системы, мышц. Но-шпа поможет снять спазм, расслабить мускулатуру, устранить мышечный тонус. Супрастин борется с воспалительным процессом, нормализует обменные процессы в организме. При помощи парацетамола можно снизить температуру тела, устранить воспалительный процесс. Рекомендуется принимать препараты в следующей дозировке: супрастин (1 таблетка) +но-шпа (1 таблетка) + парацетамол (0,5 или 1 таблетка).
Аспирин с парацетамолом
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и ацетаминофен (парацетамол) часто используются для лечения лихорадки и других симптомов инфекции верхних дыхательных путей. Оба доступны без рецепта для использования в стандартных рекомендуемых дозах 500 и 1000 мг за разовое использование. Результаты многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования 2005 года показали одинаковую эффективность одной дозы аспирина 500 и 1000 мг и парацетамола 500 и 1000 мг при лечении лихорадки и других симптомов инфекции верхних дыхательных путей у взрослых, по сравнению с плацебо. [30]
Аспирин с парацетамолом рекомендуется принимать при повышенной температуре тела (свыше 38,5-39 градусов), при интоксикационном синдроме. Если вам не помогает парацетамол, попробуйте принять 1 таблетку аспирина, и 1 таблетку парацетамола. Такая комбинация помогает устранить болевой синдром, снизить воспалительный процесс. Препараты противопоказаны при нарушении процессов свертываемости крови. Также не рекомендуется принимать детям младше 10 лет.
Ибупрофен с парацетамолом
При болевых ощущениях, которые возникают на фоне воспалительного или инфекционного процесса, рекомендуется принять ибупрофен с парацетамолом. Данная комбинация средств может быть рекомендована лицам, достигшим 10 лет. Лучше принимать данные препараты при простудных, воспалительных и инфекционных процессах, которые не сопровождаются повышением температуры. Ибупрофен оказывает преимущественно противовоспалительное действие, расслабляет мускулатуру, устраняет спазм. Это снимает болевые ощущения, предотвращает прогрессирование воспаления. Рекомендуется принять 0,5 таблетки ибупрофена + 1 таблетки парацетамола. При неэффективности указанной комбинации моно принимать по целой таблетке ибупрофена, и по целой таблетке парацетамола.
Цитрамон и парацетамол вместе
В некоторых случаях врачи рекомендуют пациентам принимать цитрамон и парацетамол вместе. Они взаимно усиливают действие друг друга, снимая воспалительный процесс, и устраняя болевой синдром. В качестве побочного эффекта действия этих препаратов выступает снижение температуры. Основной эффект достигается за счет того, что цитрамон оказывает сильнейшее обезболивающее воздействие, и в некоторой степени купирует болевой синдром. Парацетамол же оказывает преимущественно жаропонижающее и противовоспалительное действие, за счет чего происходит снижение болевого синдрома, расслабление мускулатуры.
Данная комбинация средств довольно быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта, попадает в кровь, затем проникает непосредственно в ткани-мишени. Также стоит отметить, что в такой дозировке препараты довольно долго находятся в крови, за счет чего удается достичь пролонгированного воздействия препаратов.
Литическая смесь от температуры с парацетамолом
В некоторых случаях от температуры назначают литическую смесь с парацетамолом. Она обладает жаропонижающими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. Данная смесь легко растворяется в воде, практически не оказывает побочных эффектов, противопоказания минимальны. В основном смесь нельзя принимать при индивидуальной непереносимости препарата, при аллергической реакции.
Тройчатка от температуры
Тройчатка назначается от температуры. Это эффективное средство растительного происхождения. Выпускается как растительное сырье (трава). Также в аптеке можно найти тройчатку в форме лекарственного средства, выпускаемого в виде таблеток, спрессованных лекарственных средств. В основном тройчатка известна как противопаразитарное средство, тем не менее она оказывает выраженное противовоспалительное и болеутоляющее средство. Применяется в виде отваров, настоев.
Растительный отвар тройчатки от температуры применяется в следующем виде: примерно 1-2 столовые ложки тройчатки заливается стаканом кипятка. Затем средству дают возможность настояться в течение 30-40 минут. Стакан отвара необходимо выпить в течение суток.
Для приготовления настоя необходимо 3-4 столовые ложки растительного сырья залить стаканом спирта или водки. Средство настаивается 2-3 суток, после чего его можно принимать по 2-3столовые ложки 1-3 раза в сутки. Таблетированные средства принимают в соответствии с инструкцией.
Парацетамол детям дозировка в таблетках при температуре: особенности применения
При развитии простудных заболеваний первым признаком у детей является повышение температуры. Если при повышенной температуре педиатры запрещают давать детям жаропонижающие, то при показаниях термометра выше 39 градусов следует обязательно прибегнуть к помощи медикаментов. Одним из наиболее эффективных способов снижения высокой температуры является медикамент под названием Парацетамол. Можно ли детям давать Парацетамол в таблетках, с какого возраста его следует применять, а также особенности дозирования препарата, выясним далее.
Дозировка Парацетамола в таблетках
Парацетамол от температуры выпускается в трех формах: таблетки, сироп и ректальные суппозитории. Все формы выпуска препарата предназначаются для снижения высокой температуры. Давать ребенку Парацетамол в определенных формах выпуска следует в зависимости от его возраста.
Основным преимуществом препарата в форме таблеток – это невысокая стоимость, особенно при сравнении с сиропами. Многие родители прибегают к помощи медикамента в таблетках только тогда, когда малышу исполнится 5 лет. Именно в этом возрасте малыш может проглотить таблетку, что она не застряла в горле. Некоторые родители не торопятся прибегать к помощи препарата в таблетках, и дают его с 6 лет.
Инструкция по применению указывает, что деткам можно давать средство в форме таблеток в 2 года и старше. Однако при этом важно отметить, что в 2-3 года предпочтительнее малышам давать сироп, а до 2 лет лучше всего использовать ректальные суппозитории. Принимать Парацетамол в форме таблеток маленьким детям при температуре можно, но при этом первоначально таблетку следует потолочь, после чего дать выпить вместе с подслащенной водой.
Важно знать! При высокой температуре детям Парацетамол можно давать не более 4 раз в день. Перерыв между последующими приемами должен составлять 4-6 часов. Продолжительность терапии не должна быть более 3 дней.
Как давать Парацетамол в таблетках детям, зависит от их возраста и веса. Парацетамол при температуре детям следует рассчитывать исходя из следующей дозировки: на 1 кг массы тела малыша требуется 10 мг препарата. Для малыша, вес которого составляет 10 кг, потребуется 100 мг препарата.
Интересно знать! Температуру у ребенка препарат позволяет сбить примерно через 25-30 минут после приема.
Дозировка Парацетамола 200 мг в форме таблеток
Можно ли давать детям Парацетамол, мы уже выяснили. Стоит только отметить, что если ребенок в 5-6 лет не может проглотить таблетку целиком, ее следует поделить на части или растолочь в порошок. Давать младенцам средство в форме таблеток не рекомендуется, поэтому лучше прибегнуть к ректальным суппозиториям.
Большой популярностью пользуется препарат Парацетамол 200 мг. Таблетки быстро всасываются организмом, поэтому уже через 30 минут наступает положительный эффект от его применения. Кроме того, таблетки не содержат в себе ароматизаторов и красителей, которые могут навредить малышу при употреблении перорально. Можно не только сбивать температуру препаратом, но еще и снижать болевые симптомы при зубных болях, головных болях, невралгии и остеохондрозе. Как сбить температуру при помощи рассматриваемого лекарства, выясним подробнее.
- Детям до двух-трех лет давать жаропонижающее в виде таблеток не рекомендуется. При этом если врач назначил применение препарата для малыша в данной форме, значит можно прибегнуть к такому лечению.
- Деткам в возрасте до пяти-шести лет можно давать лекарство в форме таблеток, но только в дозировке 100 мг. Парацетамол ребенку в таком возрасте можно давать не более 2 раз в сутки.
- Детям в возрасте до 12 лет дают препарат в дозировке 200 мг. Дозировка Парацетамол зависит, прежде всего, от веса, поэтому перед тем как дать лекарство малышу, необходимо ознакомиться с инструкцией.
- Детям постарше с 12 лет можно давать Парацетамол в дозировке 500 мг.
В инструкции указывается, что деткам до 12 лет можно давать таблетки дозировкой 500 мг, но при этом следует правильно рассчитать дозу. Немаловажно отметить и тот факт, что прежде чем дать лекарство при температуре 38 и выше, следует проконсультироваться у специалиста. О том, как принимать, сколько нужно препарата, а также как часто его можно употреблять, подскажет участковый или лечащий врач.
Важно знать! Сбивать температуру малышу нужно в том случае, если градусник показывает отметку выше 39 градусов. Взрослый при этом может начать снижать жар, если отметка будет превышать значение в 39-39,5 градусов.
Можно ли детям лекарство в таблетках
Медики заявляют о том, что деткам можно пить таблетки в случае соблюдения определенных условий.
- Если показания градусника выше 38,5-39 градусов. Для малышей до 3-4 лет необходимо сбивать жар выше 38-38,5 градусов.
- Торопиться сбивать жар ниже 38 не стоит. При показаниях градусника выше 38 следует изначально попробовать применять народный метод, например, обтирания уксусным раствором. Если жар продолжает расти или держится четыре часа и более, после того как родители приняли все методы по его снижению, то можно дать данное лекарство.
- Можно ли Парацетамол ребенку, и в какой дозировке его следует применять при высокой температуре, зубной боли и слабости. Его не только можно давать, но и нужно. Если препарат не сбил жар, но при этом болевые ощущения при прорезывании зубов снизились, то необходимо проконсультироваться со специалистом или заменить лекарство Ибупрофеном.
Парацетамол представляет собой отличное средство в борьбе с сильным жаром у детей различных возрастов. С возрастом форму препарата можно менять, а название средства может оставаться прежним, но при одном условии, что лекарство дает положительный эффект.
Опасна ли передозировка лекарства
В инструкции указывается, что при передозировке препарата необходимо обратиться к врачу. Как давать Парацетамол деткам, мы выяснил, но почему так опасна передозировка данного средства? В действительности Парацетамол – это один из наиболее безопасных жаропонижающих препаратов. При незначительной передозировке на здоровье малыша это никак не отразится, тем более, если лекарство применяется в разовой дозировке.
Важно знать! Прежде чем применять Парацетамол детям при температуре в таблетках, следует ознакомиться с дозировкой лекарства, после чего подбирать его по весу малыша.
В зависимости от избыточного количества препарата, у малыша могут возникнуть побочные симптомы от передозировки. Избыточные дозы препарата задают негативное воздействие на такие органы, как почки и печень. Чаще всего, при регулярной передозировке препарата развиваются повреждения печени, а также печеночные комы.
К симптомам передозировки Парацетамола относятся:
- тошнота и рвота;
- боли в области живота;
- проблемы со стулом;
- возникновение сонливости.
Наиболее опасным признаком передозировки является интоксикация. При этом обязательно нужно обратиться в стационар за помощью. Поэтому на вопрос о том, можно ли ребенку Парацетамол, следует ответить так, что лекарство не только разрешено, но и необходимо при необходимости. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо внимательно читать инструкцию или консультироваться со специалистом.
Вам также будет интересно почитать:
Можно ли ребенку “Парацетамол” от температуры?
При простуде первым симптомом у детей считается повышение температуры. При возникновении такого состояния педиатры запрещают давать ребенку жаропонижающие средства, но при значениях термометра свыше тридцати восьми градусов необходимо обязательно прибегнуть к помощи препаратов.
Одним из наиболее действенных средств для понижения температуры считается “Парацетамол”. Можно ли детям давать в таблетках медикамент, с какого возраста и в каких дозах его стоит использовать, рассмотрим далее.
Форма выпуска
“Парацетамол” от температуры производится в трех лекарственных формах:
- таблетки;
- сироп;
- ректальные суппозитории.
Все эти виды препарата предназначены для уменьшения высокой температуры. Давать ребенку парацетамол в определенных формах выпуска необходимо в зависимости от его возраста.
Главным преимуществом лекарственного средства в форме таблеток является низкая цена, особенно при сравнении с сиропами. Большинство родителей прибегают к препаратам в таблетках только тогда, когда малышу есть пять лет. Именно в этом возрасте ребенок может проглотить таблетированный “Парацетамол”, чтобы он не застрял в горле. Некоторые мамы не спешат давать малышу медикамент в этой форме и используют его только с шести лет.
Фармакологические свойства
Препарат оказывает на организм жаропонижающее, а также обезболивающее и слабое противовоспалительное влияние. При проникновении таблетки в желудок происходит абсорбция действующего вещества в кровяное русло.
Механизм действия парацетамола основан на угнетении выработки простагландинов в нервной системе – веществ, которые считаются ингибиторами болевых процессов в организме. Можно ли детям “Парацетамол” в таблетках давать? Этот вопрос интересует многих родителей.
Показания
Препарат назначают при следующих заболеваниях:
- Зубная боль.
- Отит (острое или хроническое воспаление в различных отделах уха).
- Миалгия (патологическое состояние, для которого характерным является появление боли в мышцах).
- Мигрень (неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы).
- Невралгия (патологическое состояние, которое прогрессирует вследствие поражения определенных отделов периферических нервов).
- Лихорадочные состояния при вирусных и инфекционных болезнях.
Можно ли “Парацетамол” детям в 2 года?
Согласно инструкции по применению известно, что препарат можно давать ребенку в этом возрасте и старше. Но при этом следует отметить, что в два-три года предпочтительнее маленькому пациенту давать сироп, а до двух лет лучше всего применять ректальные свечи.
Употреблять лекарственное средство в таблетированном виде малышам при температуре можно, но при этом первоначально препарат необходимо раскрошить, после чего дать ребенку вместе с водой.
Нужно помнить, что при повышенной температуре ребенку можно давать средство не больше четырех раз в сутки. Временной промежуток между употреблениями должен составлять четыре-шесть часов. Длительность лечения не должна превышать трех дней.
То, можно ли дать ребенку “Парацетамол” от температуры, зависит от возраста и массы тела. Лекарственное средство при температуре маленькому пациенту нужно рассчитывать, исходя из следующего дозирования: на один килограмм веса ребенка потребуется 10 миллиграмм жаропонижающего средства.
Для малыша, масса тела которого равна 10 килограммам, потребуется 100 миллиграмм медикамента. Важно знать, что повышенную температуру у ребенка лекарство помогает сбить спустя тридцать минут после употребления.
Инструкция по применению
Можно ли давать детям “Парацетамол”? Можно, но необходимо отметить, что, если пациент в пять-шесть лет не может проглотить таблетку целиком, ее нужно разделить на части либо растолочь в порошок. Давать грудному малышу препарат в таблетированном виде нельзя, поэтому лучше прибегнуть к ректальным свечам.
Большой известностью пользуется “Парацетамол” 200 миллиграмм. Таблетки мгновенно абсорбируются организмом, поэтому уже спустя полчаса наступает положительное действие от приема. Помимо этого, таблетки не содержат в себе лишних примесей, которые могут навредить ребенку при использовании препарата перорально.
Можно не только сбивать температуру лекарством, но еще и устранять болевые ощущения при мигрени, а также невралгии и остеохондрозе. Как ликвидировать температуру с помощью “Парацетамола”:
- Малышам до двух-трех лет давать жаропонижающее в виде таблеток не стоит. Но, если доктор назначил использование лекарственного средства для ребенка в этом виде, значит, можно прибегнуть к такой терапии.
- Маленьким пациентам в возрасте до пяти-шести лет рекомендуется давать препарат в таблетированном виде, но только в дозе 100 миллиграмм. Медикамент ребенку в таком возрасте можно давать не больше двух раз в день.
- Детям в возрасте до 12 лет назначают “Парацетамол” в концентрации 200 миллиграмм. Дозирование медикамента зависит прежде всего от массы тела, поэтому перед тем, как дать его пациенту, нужно ознакомиться с аннотацией.
- Подросткам от 12 лет назначают лекарственное средство в концентрации 500 миллиграмм.
В инструкции по применению указывается, что детям до 12 лет можно давать “Парацетамол” с концентрацией действующего вещества в 500 миллиграмм, но при этом необходимо правильно рассчитать дозирование. Важно отметить, что прежде чем дать препарат ребенку при высокой температуре, необходимо проконсультироваться у медицинского специалиста. Как употреблять медикамент, сколько нужно “Парацетамола”, а также кратность применения – подскажет доктор.
Стоит отметить, что устранять температуру ребенку нужно в той ситуации, если градусник показывает более тридцати восьми градусов. Взрослый пациент при этом может начать ликвидировать жар, если температура находится на отметке 38.5.
Можно ли детям “Парацетамол” в 3 года?
Медицинские специалисты заявляют о том, что малышам можно употреблять препарат при соблюдении определенных условий:
- Если значение градусника выше тридцати восьми градусов. Для детей от трех до четырех лет нужно сбивать жар выше этих отметок.
- Устранять лихорадку ниже тридцати восьми не рекомендуется. При показаниях градусника более этих значений необходимо изначально попробовать использовать способы народной медицины, например, обтирания уксусным раствором. Если жар не проходит, то уже дают этот медикамент.
- Можно ли “Парацетамол” ребенку от температуры и в какой концентрации его необходимо использовать при жаре, а также зубной боли и слабости? Если лекарственное средство не устранило неприятные симптомы, но при этом болевой синдром при прорезывании зубов уменьшился, то следует проконсультироваться с доктором либо заменить препарат на “Ибупрофен”.
“Парацетамол” – это лекарство для борьбы с сильным жаром у детей разных возрастов. По мере взросления форму медикамента можно изменять, а наименование средства может оставаться тем же, но при одном условии, что препарат дает положительное действие.
Передозировка препарата
В инструкции по применении указано, что при отравлении медикаментом нужно обратиться к доктору. Почему так опасна передозировка лекарства? “Парацетамол” считается одним из наиболее безвредных жаропонижающих средств. При небольшом превышении на здоровье ребенка это никак не отразится, тем более если препарат используется в разовом дозировании.
В зависимости от концентрации лекарственного средства у ребенка могут развиться побочные реакции от превышения дозировки. Повышенное содержание “Парацетамола” отрицательно воздействует на почки и печень. В большинстве случаев при постоянной передозировке медикамента возникают поражения этих органов.
К признакам отравления “Парацетамолом” относят следующие состояния:
- Тошнота.
- Рвота.
- Болевые ощущения в эпигастральной области.
- Проблемы со стулом.
- Появление сонливости.
Наиболее опасным симптомом отравления считается интоксикация. При этом следует обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
Можно ли ребенку “Парацетамол”? Ответ будет положительным. Препарат не только разрешен, но и нужен при сильном повышении температуры.
Побочные реакции
Во время употребления “Парацетамола” у людей могут возникать определенные побочные эффекты:
- Понос.
- Боли в желудке.
- Вздутие кишечника.
- Увеличение печени.
- Нарушение ее функции.
- Увеличение активности печеночных трансаминаз.
- Учащение пульса.
- Изменение параметров артериального давления.
- Тахикардия (учащенный пульс).
- Малокровие.
Какие еще отрицательные реакции способен вызвать препарат?
“Парацетамол” при неправильном дозировании провоцирует следующие состояния и недуги:
- Снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов.
- Пиурия (выделение гноя с мочой).
- Интерстициальный нефрит (острое или хроническое негнойное воспаление стромы и канальцев почек, обусловленное гиперергической иммунной реакцией).
- Гломерулонефрит (заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул).
- Нарушение функции почек.
- Ангионевротический отек (острое состояние, для которого характерно быстрое развитие локального отека слизистой оболочки, подкожной клетчатки и самой кожи).
- Высыпания на кожном покрове.
- Покраснения.
При появлении вышеперечисленных побочных явлений при применении лекарственного средства человеку необходимо обратиться к доктору.
Парацетамол: дозировка в таблетках детям
Среди популярных средств борьбы с жаром и болью у детей являются таблетки, где в качестве активного вещества выступает парацетамол. Он считается самым эффективным и безопасным для организма ребенка.
Препараты на основе парацетамола обладают тремя основными свойствами: снимают жар, воспаление и боль.
Достоинства препарата:
- Борется с высокой температурой тела во время простуды, ОРВИ или гриппа. Его можно давать детям в возрасте 2 месяцев, предварительно уменьшив допустимую дозу.
- Понижение температуры начинается быстро и имеет длительный эффект – дальнейшее ее повышение не наблюдается.
- У некоторых детей высокая температура может сопровождаться судорогами. Парацетамол разрешен и при таких неприятных симптомах.
- Снижает или устраняет боль. Например, зубную или головную.
- Параллельно можно давать и другие лекарства. Нурофен в качестве действующего компонента содержит ибупрофен, поэтому разрешено их чередование.
Следует учитывать то, что парацетамол устраняет только симптомы болезни, но для ее лечения не предназначен. Основную причину боли или же повышенной температуры следует выявлять и лечить детей другими препаратами.
Дозировка препарата
Парацетамол выпускается в трех основных формах: свечи, таблетки и сиропы. Можно купить в аптеке средство, где данное действующее вещество находится в чистом виде – Панадол например. Таблетки Панадол, помимо действующего вещества, имеют натрий гидрокарбонат, который создает щелочную среду в организме. Благодаря этому Панадол действует быстрее.
Свечи

Они вводятся ректально – в задний проход ребенка. Перед процедурой необходимо предварительно вымыть руки. Ребенка положить, повернуть на бок, согнуть ножки и прижать их к животику. Медленно и осторожно ввести суппозиторий. Активное вещество всасывается стенками кишечника и оказывает быстрый эффект при высокой температуре. Детям до трех месяцев дозировка подбирается только врачом.
В аптеке можно найти следующую дозировку препарата:
- от 3 месяцев до года назначаются свечи по 0,08 грамм;
- от 1 года до 3 лет – 0, 17 грамм;
- от 3 лет до 6 – 0, 33 грамма;
- начиная от 6 лет и старше, назначают по два суппозитория по 0, 33 грамма.
Не следует применять более 4-х свечей в сутки.
Таблетки

Они разрешены для детей, начиная с двух лет. Ребенку дают лекарство, предварительно размельченное и разбавленное в воде. Детский парацетамол в таблетках выпускается в дозировке 200 мг:
- от 2 лет до 6 назначают по 1/2 таблетки в один прием;
- от 7 до 12 лет разрешается одна полная таблетка;
- детям старше 12 лет разрешено давать две таблетки за один прием.
В некоторых случаях данную форму можно принимать и детям до года. Особенно, если дело касается очень высокой температуры с появлением судорог. В таких случаях разрешено употребление лекарства в следующей дозировке:
- от рождения до 3 месяцев дозировка составляет 10 мг на килограмм;
- от 3 месяцев до года максимальная суточная доза составляет 120 мг;
- от года до 2 лет максимальная суточная доза составляет 150 мг.
Сироп
Данная лекарственная форма имеет жидкую консистенцию и приятный вкус, поэтому дети без труда проглатывают его. Сироп можно давать уже с двух месяцев. Иногда врачи, учитывая состояние ребенка на момент болезни, могут назначить сироп уже в первые недели жизни.
В комплект входит удобный шприц-дозатор или мерная ложка, с помощью которой отмеряется точное количество суспензии. Препарат нельзя разводить водой, лучше дать ребенку попить после его приема.

По делениям на шприце набирается точная дозировка :
- от рождения до 6 месяцев дозировка рассчитывается лечащим врачом;
- от 6 месяцев до одного года максимальная дозировка составляет 5 мг, минимальная – 2,5 мг;
- до 3 лет дозировка составляет 5 – 7,5 мг;
- от 3 до 6 лет – максимальная дозировка составляет 10 мг;
- от 7 до 12 лет – около 15 мг.
Лекарство начинает действовать уже через 30 минут после приема. При высокой температуре сироп дают не больше трех дней. В качестве болеутоляющего средства прием препарата разрешен до пяти дней.
Аналогом препарата Парацетамол является Панадол. Он разрешен для детей в возрасте от 3 месяцев. Панадол Бэби можно применять для снятия жара, воспаления и боли. Также можно применять после прививок.
Особенности применения
Перед тем как дать лекарство ребенку, следует проконсультироваться с педиатром. Он назначит правильную дозировку и расскажет о правилах приема.
- Дозировка препарата зависит от возраста и веса ребенка.
- Парацетамол в таблетках следует давать для снятия жара с интервалом в 6 часов. Не более четырех раз в день.
- У детей в возрасте до года температуру снижать нужно, если она поднялась выше 38 градусов.
- Не следует давать парацетамол грудничкам больше трех дней. Внутренние органы у них еще не в полной мере сформированы, поэтому создается лишняя нагрузка на печень.
- Подобное жаропонижающее не следует давать для профилактики.
- Маленькому ребенку таблетку необходимо предварительно растворить в воде.
- Не стоит пользоваться таблеткой, предназначенной для взрослых – невозможно точно определить дозировку.
- Нурофен обладает более раздражающим действием на желудок, чем Панадол. Поэтому лучше остановится на последнем препарате.
Советы по приему лекарств, в состав которых входит парацетамол
- Существуют различные формы выпуска данного действующего компонента. Он может быть в свечах, сиропах или в виде суспензии. Лучше всего они подходят детям до года.
- Для снижения вредного воздействия на печень, следует давать лекарство после еды.
- Опасной для детского организма является дозировка 150 мг на один килограмм веса.
- Передозировку можно распознать по следующим симптомам: кожа становится бледной, появляется тошнота и рвота. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Иногда, когда температура высокая и тяжело снижается, детям назначают два препарата одновременно: Нурофен и Парацетамол. Дают эти препараты, выдерживая интервал. Нурофен действует быстро и эффект более длительный.
Можно сочетать Нурофен с парацетамолом одновременно. В этом случае от каждого препарата берется половина дозы.
Противопоказания

- Не допускается передозировка препаратом и частое применение, которое негативно влияет на функционирование печени. Появляется тошнота, рвота.
- Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. Могут возникнуть аллергические реакции.
- Для детей в возрасте до двух лет давать парацетамол следует с осторожностью – препарат может вызвать астму.
- Нельзя одновременно давать два лекарства на основе парацетамола. Это приведет к отравлению организма. Можно давать с другими жаропонижающими средствами, например, с Нурофеном.
- Передозировка может возникнуть при несоблюдении интервала между приемами лекарства. Лучше совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.
- Противопоказан препарат при таких заболеваниях, как анемия, гипербилирубинемия, при нарушениях в работе почек и печени.
Если проявился хоть один симптом, то следует заменить данное лекарство на другое. Нурофен реже вызывает аллергию и наносит меньший вред внутренним органам. Так же, как и парацетамол, Нурофен выпускается в форме свечей, таблеток и сиропа.
В аптеках много лекарств, которые содержат парацетамол. Панадол выпускается в таблетках, свечах и сиропах. Для самых маленьких специально выпускается Панадол Бэби
Не стоит забывать о том, что все лекарства необходимо держать далеко от детей. Лучше хранить лекарства для взрослых отдельно от детских, чтобы в период болезни ребенка не перепутать лекарства из-за повышенного волнения.
Прежде чем давать парацетамол ребенку, следует проконсультироваться с врачом. Именно он подскажет, какую лучше выбрать лекарственную форму, стоит ли сочетать его с другими жаропонижающими. Рассчитает точную, разрешенную дозировку. Только соблюдая правила и рекомендации можно снизить побочные явления и передозировку.
Парацетамол – Статьи – Доктор Комаровский
Это лекарство – одно из самых распространенных и самых популярных во всем мире. Главное доказательство тому – его можно купить без рецепта врача. Только не смейтесь, пожалуйста. Я ведь не про нашу с вами страну говорю – у нас без рецепта можно купить все что угодно. Но даже там, где с этим вопросом очень строго, парацетамол продается свободно и без ограничений. Сие, с одной стороны, свидетельствует о том, что это лекарство эффективное, а с другой стороны – безопасное.
Тысячи фармацевтических фирм в десятках стран мира производят парацетамол под сотнями самых разнообразных названий и в самых разнообразных формах. Подтвердить этот факт несложно – кратковременная прогулка по аптекам позволит обнаружить достаточное количество этих самых форм и названий.
В начале о названиях. Дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол, ацетаминофен, парацет, дарвал, акамол, вольпан, опрадол и т. д. – все это самый обыкновенный парацетамол. Отрадно заметить, что отечественные производители без особых претензий на оригинальность назвали парацетамол – парацетамолом.
Теперь о формах выпуска. Имеются: капсулы, сиропы, свечи, капли, эликсиры, таблетки простые, таблетки жевательные и таблетки “шипучие”, растворы для приема внутрь и для инъекций (уколов).
Парацетамол – очень хорошее лекарство, которое никого и ни от чего не лечит!??
Объясняю. Существует достаточно большая группа лекарственных средств, которая носит название “нестероидные противовоспалительные препараты”. Слово “нестероидные” означает негормональные. Так вот, представители этой группы обладают тремя видами действия: жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным. Многие из лекарств, входящих в эту группу, вы знаете – если и не принимали сами, то, по крайней мере, названия слышали: аспирин, индометацин, вольтарен, бутадион, ибупрофен, пироксикам. Парацетамол традиционно относили к этой группе препаратов, но исследования последних лет позволили установить следующий факт: противовоспалительный эффект парацетамола настолько незначителен, что им можно пренебречь. С учетом последнего, парацетамол рассматривается как лекарство, обладающее всего двумя свойствами, но свойствами очень существенными – способностью понижать температуру тела и способностью уменьшать любую боль. В инструкциях (аннотациях) к парацетамолу так и пишут – парацетамол: анальгетик + антипиретик.
Кстати, к этой же группе относится такой известный препарат, как фенацетин, который, после попадания в человеческий организм определенным образом изменяется (химики говорят метаболизируется) и превращается в… парацетамол. Фенацетин выпускается в чистом виде и входит в состав многих популярных лекарств – цитрамона, седалгина, аскофена, кофицила. Правда, фенацетин более токсичен в сравнении с парацетамолом. В чистом виде его уже не используют, ряд препаратов, содержащих фенацетин (аскофен, например), запрещены к применению, вместо цитрамона в продаже все чаще появляется “цитрамон – П” – то же самое лекарство, но фенацетин в нем заменен парацетамолом.
И боль, и повышение температуры тела – проявления совершенно определенной болезни. Парацетамол уменьшает выраженность указанных симптомов, но на болезнь это не влияет. Такое положение вещей весьма принципиально. Ведь на течение любой болезни можно влиять по-разному. Можно бороться с симптомами, а можно влиять непосредственно на причину болезни. Второй путь, и это очевидно, более перспективен.
Устранение симптомов может иметь и плюсы и минусы.
Снижая температуру тела при вирусных инфекциях, мы препятствуем выработке интерферона – белка, который нейтрализует вирусы. Это очевидный минус.
У детей, особенно первых трех лет жизни высокая температура тела может вызвать приступ судорог. Парацетамол снижает температуру и препятствует возникновению судорог. Это очевидный плюс.
У человека повышено артериальное давление и имеет место сильная головная боль. Глотая по этому поводу парацетамол можно “доглотаться” до гипертонического криза (минус).
Любая боль повышает артериальное давление. Болит зуб – давление повышается, парацетамол снимает зубную боль – давление нормализуется (плюс).
Список плюсов и минусов можно продолжить до бесконечности, но вывод однозначен. Парацетамол – препарат для симптоматической терапии и может использоваться лишь как средство временного облегчения симптомов, до того момента, когда врач определит причину этих симптомов и целесообразность борьбы с ними именно таким способом.
Парацетамол – лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2-3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо.
В отношении доз разговор вообще отдельный. И начать этот разговор следует с констатации вполне очевидного факта: очень многие дяди и тети, испытавшие на себе действие парацетамола, весьма скептически отзываются по поводу его эффективности. Объяснить сей факт, на первый взгляд, сложно – во всем мире эффективно, а у нас неэффективно. Но это только на первый взгляд.
Дело в том, что наш среднестатистический соотечественник любое лекарство принимает в дозе “один таблетка” 3 раза в день после еды. Так принято. Но с парацетамолом подобный номер не проходит, поскольку отечественной промышленностью выпускались и выпускаются таблетки, содержащие 200 мг препарата, а это в 2,5 – 5 раз меньше, чем положено взрослому человеку. Не всякий, даже очень большой поклонник лекарств, позволит себе проглотить сразу аж 5 таблеток!
Еще несколько слов про дозы. Отечественные и зарубежные официальные фармакологические источники приводят дозы, весьма отличающиеся друг от друга. Весьма – это значит в 2 раза. Не верите?
Главный советский и СНГешный фармаколог М. Д. Машковский в своем двухтомном бестселлере “Лекарственные средства” пишет: “Дозы для взрослых 0,2 – 0,4 г на прием, 2 – 3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г”.
Справочник “Видаль” устами “ненашенских” производителей дает характеристику не какого-то конкретного лекарства, а вещества “парацетамол“. Выглядит эта характеристика так: “Внутрь взрослым и подросткам с массой тела более 60 кг назначают в разовой дозе 500 мг (максимальная разовая доза 1 г). Кратность назначения до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 4 г. А инструкция на “Панадол” еще проще: “Взрослым назначают по 1 г не более 4 раз в сутки с интервалом 4 – 6 часов, максимальная суточная доза – 4 г.”.
С точки зрения практикующего врача, ситуация просто анекдотическая! В одной и той же стране, в одном и том же году выпускаются 2 совершенно официальных справочных руководства и в отношении чуть ли не самого распространенного в мире лекарства рекомендуемые дозы разнятся более чем в 2 раза! Прекрасная иллюстрация к нелегкой судьбе врача – вам назначат панадол, проглотите рекомендуемую в инструкции дозу и смело обращайтесь в суд! Доза в два раза больше той, что положено по нашенским инструкциям.
Но опять-таки, с точки зрения практикующего врача, зарубежные источники более близки к истине – 1 таблетка в 0,2 г взрослому человеку помогает слабо.
Поэтому учитывая, что про дозы для взрослых мы уже написали, в отношении детей привожу дозы эффективные:
Младенцам до 3 месяцев – нельзя вообще.
От 3 до 6 месяцев – 80 мг 2 раза в сутки.
От 6 до 12 месяцев – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
От 1 до 2 лет – 80 мг 3 – 4 раза в сутки.
От 2 до 4 лет – 150 мг 2 – 3 раза в сутки.
От 4 до 6 лет – 150 мг 3 – 4 раза в сутки.
От 6 до 8 лет – 250 – 300 мг 2-3 раза в сутки.
От 8 до 12 лет – 250 – 300 мг 3 раза в сутки.
От 12 до 15 лет – 250 – 300 мг 3 – 4 раза в сутки.
Несмотря на подчеркнутый нами факт касательно безопасности препарата, побочные явления все-таки имеются. Возможны и боли в животе, и аллергические реакции, и снижение уровня гемоглобина. При длительном употреблении высоких доз иногда бывает повреждение печени. Все это может быть, но бывает очень редко, отсюда и популярность лекарства.
После всасывания в кровь парацетамол проходит ряд превращений в печени и выделяется из организма почками. Неудивительно, что при нарушении работы (болезнях) печени все побочные эффекты препарата могут усиливаться.
Следует также знать, что парацетамол является важнейшим компонентом очень многих широко известных комбинированных лекарственных средств. К ним относятся: колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол-экстра, мексавит, терафлю, фервекс, антигриппин и еще сотни других.
Наиболее частое показание к применению парацетамола – лихорадка при инфекционных заболеваниях. А самые распространенные инфекционные болезни – это острые респираторные вирусные инфекции.
В последние годы десятки исследовательских центров и клиник сообщают о том, что использование весьма популярного при вирусных инфекциях аспирина способно, особенно у детей, провоцировать развитие очень тяжелого заболевания – синдрома Рэя. При развитии этого синдрома имеют место выраженные повреждения печени и нервной системы. С учетом указанного факта парацетамол при ОРВИ однозначно рассматривается в качестве симптоматического средства № 1.
И в заключение – обязательная полезная информация.
- Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ, парацетамол помогает не надолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает конкретному больному взрослому или конкретным родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит, с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у заболевшего нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует – тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
- Эффективность препарата определяется, прежде всего, дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене – нередко десятикратная.
- Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, “по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день”. Парацетамол дают или принимают лишь тогда, когда есть повод дать или принять. Высокая температура – глотаем, нормализовалась – не глотаем.
- Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.
- В любом случае, необходимо отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола – лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.
автор Комаровский Е.О.
опубликовано 12/01/2007 14:25
обновлено 14/12/2018
— Лекарства
Безопасное использование парацетамола у детей
Безопасное использование парацетамола у детей
Парацетамол (Памол, Панадол) – наиболее часто применяемое лекарство в Новой Зеландии для детей, когда они испытывают боль или плохо себя чувствуют из-за высокой температуры. Ознакомьтесь с некоторыми важными советами и советами, которые помогут вам безопасно использовать его и избежать некоторых распространенных ошибок.
Разработано командой Health Navigator NZ при поддержке Pharmac.
Ключевые моменты, которые следует помнить о безопасном применении парацетамола у детей
Всегда точно измеряйте дозы. Попросите у фармацевта или медсестры пероральный шприц, чтобы давать ребенку лекарство внутрь.
- Парацетамол («Памол», «Панадол») – лекарство для уменьшения боли
- Вашему ребенку он не нужен только из-за лихорадки – если ваш ребенок страдает от лихорадки, вы можете дать ему парацетамол, чтобы ему было комфортнее
- слишком много парацетамола может быть опасно
- Храните все лекарства в недоступном для детей месте в запираемом шкафу на защелках
- перед каждой дозой проверяйте, нужна ли она еще вашему ребенку.
- знать правильную дозу и проверить ее силу
- подавать не более 4 раз за 24 часа
- если за вашим ребенком ухаживал кто-то другой, спросите, давали ли они вашему ребенку парацетамол, сколько и когда
- проверьте другие лекарства, которые принимает ваш ребенок – возможно, в них содержится парацетамол
Что такое парацетамол?
- Парацетамол («Памол», «Панадол») – лекарство для уменьшения боли
- не вызывает сонливость и не заставляет ребенка спать
Нужен ли моему ребенку парацетамол?
Парацетамол можно применять детям и младенцам старше 3 месяцев –
младенцев должны обратиться к врачу.
- можно использовать для детей и младенцев от 3 месяцев
- младенцы должны обратиться к врачу
- Давайте парацетамол только в случае необходимости
- Лихорадка является нормальной реакцией на инфекцию и сама по себе не опасна, поэтому вам не нужно назначать парацетамол только для лечения лихорадки
- Если ваш ребенок страдает от лихорадки, вы можете дать ему парацетамол, чтобы ему было комфортнее
- Вам не нужно давать младенцам и детям парацетамол до или после иммунизации – есть некоторые свидетельства того, что парацетамол может снизить эффективность иммунизации детей
Сколько времени потребуется, чтобы жидкий парацетамол подействовал на моего ребенка?
Это зависит от человека, но парацетамол, по-видимому, имеет максимальный эффект через 1,5–3 часа после введения дозы.Уровень боли и температура могут начать снижаться до этого.
Какая правильная доза парацетамола для моего ребенка?
- доза зависит от веса вашего ребенка и силы парацетамола
- всегда точно измеряйте дозу – попросите у фармацевта или медсестры оральный шприц
- взвесьте ребенка, затем проверьте таблицу дозирования ниже
- проверьте прочность – есть 2 силы
- попросите фармацевта, врача или медсестру показать вам
Вес вашего ребенка | 120 мг на 5 мл | 250 мг на 5 мл |
5 кг или менее | Спросите врача | Спросите врача |
6.5 кг | 4 мл | 2 мл |
8 кг | 5 мл | 2,5 мл |
10 кг | 6 мл | 3 мл |
13 кг | 8 мл | 4 мл |
15 кг | 9 мл | 4,5 мл |
18 кг | 11 мл | 5 мл |
20 кг | 12 мл | 6 мл |
25 кг | 15 мл | 7.5 мл |
30 кг | 18 мл | 9 мл |
35 кг | 20 мл | 10 мл |
40 кг | 25 мл | 12 мл |
50 кг | 30 мл | 15 мл |
Если ваш ребенок не принимает жидкий парацетамол и достаточно взрослый, чтобы безопасно глотать таблетку, вы можете дать ему таблетку парацетамола – убедитесь, что вы вводите правильную дозу:
Между приемами подождите не менее 4 часов – давайте не более 4 раз в 24 часа.
- 1 таблетка (500 мг), если ваш ребенок весит более 33 кг
- 2 таблетки (по 500 мг), если ваш ребенок весит более 66 кг
Что мне нужно делать перед каждой дозой парацетамола для моего ребенка?
- проверьте вашего ребенка, нужна ли ему еще доза
- подождите не менее 4 часов между дозами – давайте не более 4 раз за 24 часа
- вести учет доз, которые вы вводите своему ребенку – проверьте, когда вы дали последнюю дозу, прежде чем вводить ее снова
Как мне вспомнить, сколько доз парацетамола принял мой ребенок?
Записывайте дозы парацетамола, которые вы дали вашему ребенку.
Имя ребенка:
Дата и время | Вес ребенка | Прочность | Доза (мл) |
Где мне хранить парацетамол в доме?
- хранить на высоте, недоступном для детей
- Хранить в запираемом или запираемом шкафу
- Самая частая причина отравлений – дети, помогающие себе сами
- его не нужно охлаждать, поэтому не храните его в холодильнике
- На нем должен быть защитный колпачок – спросите у фармацевта
Что делать, если у моего ребенка слишком много парацетамола?
- слишком много парацетамола может повредить печень вашего ребенка
- , если ваш ребенок выпил слишком много, немедленно позвоните своему врачу, медсестре или в токсикологический центр 0800 POISON (0800 764 766)
- Признаки передозировки могут включать плохое самочувствие (тошноту), рвоту, диарею, пожелтение кожи или глаз, плохой аппетит, спутанность сознания или сильную сонливость
Информация о парацетамоле на других языках
Информацию о парацетамоле на китайском (PDF, 836 КБ) и корейском (PDF, 768 КБ) см. На веб-сайте Департамента здравоохранения округа Вайтемата.
Последняя проверка этой страницы 05 июня 2020 .
Напишите нам свой отзыв
На этой странице
.Парацетамол – детский | Навигатор здоровья NZ
Легко читаемая медицинская информация о парацетамоле для детей – что это такое, как безопасно принимать и возможные побочные эффекты.
Вид лекарства | Также называется |
---|---|
|
|
Парацетамол также входит в состав некоторых других лекарств, таких как лекарства от простуды и гриппа (см. Примеры ниже). |
Что такое парацетамол?
Парацетамол можно безопасно назначать младенцам и детям для лечения различных типов боли, включая головную, зубную и ангина. Парацетамол также используется для лечения лихорадки, но легкую лихорадку лечить не нужно, если только она не вызывает дискомфорта. Узнайте больше о лихорадке у детей или воспользуйтесь нашим калькулятором доз парацетамола.
Нужен ли моему ребенку парацетамол?
- Парацетамол можно использовать, если вашему ребенку необходимо обезболивание или если у него высокая температура (температура выше 38.5 ° C) И это жалко.
- Не рекомендуется давать парацетамол до или после регулярных прививок, за исключением случаев, когда ваш ребенок испытывает боль или плохо себя чувствует.
Не давайте парацетамол до вакцинации и давайте его только после вакцинации, если вашему ребенку это необходимо.
Парацетамол должен начать действовать довольно быстро. Ваш ребенок должен чувствовать меньше боли через 30 минут или час после приема парацетамола. Используйте парацетамол только при необходимости и в течение кратчайшего времени, чтобы уменьшить жар или боль.
Лекарства, содержащие парацетамол
В Новой Зеландии парацетамол доступен в виде жидкости, таблеток и суппозиториев. Он также содержится во многих других лекарствах, которые вы можете купить в аптеке от простуды, гриппа или боли. Передозировка может произойти, если вы дадите своему ребенку более одного лекарства, содержащего парацетамол. Перед тем, как давать ребенку, проверьте состав лекарств от простуды и гриппа. Если вы все же даете ребенку другие лекарства, содержащие парацетамол, будьте осторожны и не давайте им больше рекомендованной дозы парацетамола каждый день.
Примечание: следующие продукты не подходят для детей младше 12 лет.
Примеры лекарств, в состав которых входит парацетамол | |
|
|
Безопасное использование парацетамола
Парацетамол можно безопасно давать младенцам и детям, но существует ограничение на количество парацетамола, которое можно безопасно принимать в течение 24 часов.Превышение суточного лимита очень вредно для печени.
Дозы для детей зависят от их веса и должны быть тщательно рассчитаны. Максимальная доза составляет от 15 мг / кг каждые 4–6 часов до максимум 1 грамма на дозу и не более 4 доз в течение 24 часов.
Как давать парацетамол младенцам и детям
Доза
- Доза парацетамола зависит от веса вашего ребенка, а не от его возраста.
- Рекомендуемая доза составляет от 15 мг / кг каждые 4-6 часов до максимум 1 грамма на дозу и не более 4 доз в течение 24 часов.
- По мере роста вашего ребенка дозу парацетамола необходимо будет увеличивать в зависимости от его веса, чтобы убедиться, что он получает правильную дозу.
- Доза для каждого ребенка зависит от его веса. Не используйте одну и ту же дозу для каждого ребенка, если они не имеют одинаковый вес.
- Если вы даете ребенку парацетамол и не знаете, сколько давать, всегда уточняйте у фармацевта. См. Диаграмму дозировки ниже в качестве руководства.
- При измерении дозы отмерьте нужное количество с помощью орального шприца или ложки для лекарств.Вы можете получить их в своей аптеке. Не используйте кухонную ложку, так как она не даст вам нужного количества. Подробнее: советы, как давать лекарства младенцам и детям.
Сроки
- Парацетамол назначают не более 4 раз в день , например, утром, примерно в полдень, поздно днем и перед сном. Не давайте более четырех раз в 24 часа.
- Подождите не менее 4 часов, прежде чем вводить следующую дозу , например, в 8:00, в полдень, 16:00 и 20:00.Следите за временем приема доз и проверьте, когда они были даны в последний раз, прежде чем вводить их снова. Перед каждой дозой проверяйте, нужна ли она еще вашему ребенку.
Прочность
Жидкий парацетамол доступен в двух дозах
- 120 мг в 5 мл (более низкая концентрация)
- 250 мг в 5 мл (более высокая сила).
Всегда проверяйте, соответствует ли доза, которую вы даете ребенку, концентрации жидкости.Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
Таблица дозирования парацетамола
Если вы не уверены в том, сколько жидкости парацетамола давать вашему ребенку, спросите своего врача или фармацевта или руководствуясь следующей информацией:
Таблица дозирования парацетамола | ||
---|---|---|
Подождите не менее 4 часов между дозами. Не давайте более 4 доз за 24 часа. | ||
Вес ребенка | 120 мг / 5 мл | 250 мг / 5 мл |
Менее 5 кг | Спросите у врача | Спросите у врача |
6.5 кг | 4 мл | 2 мл |
8 кг | 5 мл | 2,5 мл |
10 кг | 6 мл | 3 мл |
15 кг | 9 мл | 4,5 мл |
20 кг | 12 мл | 6 мл |
25 кг | 15 мл | 7,5 мл |
30 кг | 18 мл | 9 мл |
35 кг | 21 мл | 10 мл |
40 кг | 25 мл | 12 мл |
45 кг | 28 мл | 14 мл |
50 кг | 30 мл | 15 мл |
См. Также: Калькулятор доз парацетамола
Взвесьте ребенка и рассчитайте его правильную дозу с помощью калькулятора.
Таблетки парацетамола
- Таблетки парацетамола выпускаются в форме таблеток по 500 мг.
- Проверьте другие лекарства, которые принимает ваш ребенок. Некоторые комбинированные лекарства от простуды и гриппа также могут содержать парацетамол. Таблетки
- подходят для детей старшего возраста, которые могут их проглотить. Таблетки
- следует проглатывать, запивая стаканом воды. Вашему ребенку нельзя жевать таблетку., имеет очень горький вкус.
- Давая таблетки, вы должны определить дозу, подходящую для вашего ребенка, в зависимости от его веса. Если вы не знаете, сколько давать ребенку, спросите своего фармацевта. Ниже приводится руководство.
Вес ребенка | Таблетка (500 мг) |
от 35 до 50 кг | 1 таблетка |
от 50 до 65 кг | 1-2 таблетки |
65 кг и более | 2 таблетки |
Максимум : детям с массой тела более 65 кг не давайте более 2 таблеток на дозу. |
Доза для моего ребенка
Узнайте правильную дозу, которую нужно дать вашему ребенку, и проверьте силу. Используйте приведенную выше таблицу, чтобы рассчитать дозу для вашего ребенка.
- Сила парацетамола : 120 мг / 5 мл OR 250 мг / 5 мл OR Таблетки по 500 мг
- Вес моего ребенка (кг) : ______________
- Доза (мл) : _________________
Дата | Время дозирования
|
Дата: | Время дозы 1: _____________________________ Время дозы 2: _____________________________ Время дозы 3: _____________________________ Время дозы 4: _____________________________ |
Дата: | Время дозы 1: _____________________________ Время дозы 2: _____________________________ Время дозы 3: _____________________________ Время дозы 4: _____________________________ |
Дата: | Время дозы 1: _____________________________ Время дозы 2: _____________________________ Время дозы 3: _____________________________ Время дозы 4: _____________________________ |
Примечания: |
Как хранить парацетамол?
Храните все лекарства в недоступном для детей месте в закрытом или закрывающемся шкафу.
- Парацетамол не нужно охлаждать: не храните его в холодильнике.
- Убедитесь, что у бутылки есть крышка, недоступная для детей, – спросите у фармацевта.
Передозировка
Парацетамол – очень популярное лекарство, и при правильном приеме действует хорошо. Однако слишком много парацетамола очень вредно для печени.
- Если вы понимаете, что дали ребенку слишком много (включая другие продукты, содержащие парацетамол), немедленно позвоните своему врачу, медсестре или в токсикологический центр 0800 POISON (0800 764 766).Дети подвергаются наибольшему риску, поэтому будьте особенно осторожны.
- Храните весь парацетамол в недоступных для детей контейнерах, вне досягаемости и вне поля зрения детей.
НЕ ждите признаков передозировки, поскольку они появляются поздно, когда повреждение печени уже нанесено.
Поздние признаки могут включать тошноту или рвоту, диарею (жидкий стул), пожелтение кожи или глаз, плохой аппетит и спутанность сознания или сильную сонливость.
Узнать больше
Medsafe Информационные листы для потребителей Children’s Panadol
Список литературы
- Новый формуляр парацетамола для детей
- Дозирование парацетамола для детей в первичной медико-санитарной помощи BPAC, 2018
Парацетамол | Навигатор здоровья NZ
Легко читаемая медицинская информация о парацетамоле – что это такое, как безопасно принимать парацетамол и возможные побочные эффекты.
Вид лекарства | Также называется |
---|---|
|
|
Парацетамол также входит в состав некоторых других лекарств, таких как лекарства от простуды и гриппа, а также в обезболивающих (примеры см. Ниже). |
Что такое парацетамол?
Парацетамол используется для лечения различных типов боли, включая головную боль, мигрень, менструальную боль, а также боли, связанные с простудой и гриппом. Это наиболее часто используемое обезболивающее в Новой Зеландии. Парацетамол также используется для лечения лихорадки, но легкую лихорадку лечить не нужно, если только она не вызывает дискомфорта. Узнайте больше о обезболивающих.
Примечание: эта информация касается использования парацетамола у взрослых.Для получения информации о том, как давать парацетамол младенцам и детям, см. Парацетамол для детей.
Доза
Парацетамол можно безопасно использовать взрослыми, включая беременных женщин, но существует ограничение на количество парацетамола, которое можно безопасно принимать в течение 24 часов. Превышение суточной нормы очень вредно для печени. Для взрослых обычная максимальная доза составляет 4 грамма в день. Это может быть меньше, если вы немощные или пожилые.
Таблетки парацетамола доступны в двух вариантах дозировки – таблетки по 500 мг или таблетки по 665 мг.
Таблетки по 665 мг используются для лечения остеоартрита, например, Apo-Osteo, Panadol Back & Neck, Panadol Osteo и Paracetamol Osteo-Tab.
- Обычная доза для взрослых составляет от 500 мг до 1 грамма (1 или 2 таблетки) каждые 4-6 часов, когда это необходимо для обезболивания.
- В зависимости от причины, по которой вы принимаете парацетамол, ваш врач может посоветовать вам принимать обычные дозы или принимать его только тогда, когда он вам нужен для снятия боли. Подождите не менее 4 часов между дозами.
- Не принимайте более 4 граммов за 24 часа.Это соответствует 8 таблеткам по 500 мг или 6 таблеткам по 665 мг в день.
- Следите за временем приема доз и проверьте, когда он был принят в последний раз, прежде чем принимать его снова.
Продукты, содержащие парацетамол
В Новой Зеландии парацетамол доступен в жидкой форме, таблетках и суппозиториях. Он также содержится во многих лекарствах, которые вы можете купить в аптеке от простуды, гриппа или боли. Передозировка может произойти, если вы примете более одного лекарства, содержащего парацетамол.Перед тем, как принимать лекарства, проверьте состав лекарств от простуды и гриппа. Если вы все же принимаете другие лекарства, содержащие парацетамол, будьте осторожны и не принимайте больше рекомендованной дозы парацетамола каждый день (4 грамма за 24 часа).
Примеры лекарств, в состав которых входит парацетамол | |
|
|
Передозировка
Парацетамол – очень популярное лекарство, и при правильном приеме действует хорошо.Однако слишком много парацетамола очень вредно для печени.
- Если вы заметили, что выпили слишком много (включая другие продукты, содержащие парацетамол), немедленно позвоните своему врачу, медсестре или в токсикологический центр 0800 POISON (0800 764 766).
- Наибольшему риску подвержены пожилые люди, поэтому будьте особенно осторожны.
НЕ ждите признаков передозировки, поскольку они появляются поздно, когда повреждение печени уже нанесено.
Поздние признаки могут включать:
- тошнота или рвота
- диарея,
- желтая кожа или глаза,
- плохой аппетит,
- спутанность сознания или сильная сонливость.
Узнать больше
По следующим ссылкам можно найти дополнительную информацию о парацетамоле:
Парацетамол (маори) Справочник для пациентов Новой Зеландии
Ссылки
- Фармацевтический справочник Новой Зеландии по парацетамолу
- Дозирование парацетамола для детей в первичной медико-санитарной помощи BPAC, 2018
Высокая температура (лихорадка) у детей
Высокая температура очень часто встречается у маленьких детей. Температура обычно приходит в норму в течение 3-4 дней.
Что такое высокая температура?
Информация:Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4 ° C, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.
Высокая температура 38 ° C или выше.
Высокая температура – это естественная реакция организма на борьбу с такими инфекциями, как кашель и простуда.
Высокая температура у детей может быть вызвана многими вещами, от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до вакцинации.
Проверка высокой температуры
Ваш ребенок может:
- чувствовать себя жарче, чем обычно, на ощупь, на лбу, спине или животике
- чувствовать себя потным или липким
- есть красные щеки
Используйте цифровой термометр, который вы можете купить в аптеках и супермаркетах, измерить температуру вашего ребенка.
Как измерить температуру вашего ребенка- Поместите термометр в верхнюю часть подмышечной впадины.
- Осторожно закройте руку над термометром и удерживайте ее прижатой к боковой стороне тела.
- Оставьте термометр на столько, сколько указано в листовке с инструкциями. Некоторые цифровые термометры издают звуковой сигнал, когда они готовы.
- Снимите термометр. На дисплее будет отображаться температура вашего ребенка.
Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно закутан в одеяло, подождите несколько минут и повторите попытку.
Что делать, если у вашего ребенка высокая температура
Обычно вы можете присматривать за своим ребенком или младенцем дома. Температура должна снизиться через 3-4 дня.
Делать
дайте им побольше жидкости
обратите внимание на признаки обезвоживания
дайте им еду, если они хотят
Регулярно осматривайте ребенка в ночное время.
держать их дома
дайте им парацетамол, если они расстроены или нездоровы
обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своем ребенке
Не
не раздевайте ребенка и не протирайте его губкой, чтобы охладить его – высокая температура – естественный и здоровый ответ на инфекцию
не прикрывайте их слишком большим количеством одежды или постельного белья
не давайте аспирин лицам до 16 лет
не сочетайте ибупрофен и парацетамол, если только терапевт не скажет вам
Не давайте парацетамол детям до 2 месяцев
не давайте ибупрофен детям младше 3 месяцев или менее 5 кг
не давайте ибупрофен детям с астмой
Подробнее о раздаче лекарств детям.
Коронавирус
В настоящий момент может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.
Высокая температура может быстро привести к ухудшению самочувствия ребенка. Если вам нужна медицинская помощь, очень важно получить ее.
Срочный совет: позвоните по телефону 111 или своему терапевту, если ваш ребенок:
- младше 3 месяцев и имеет температуру 38 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
- возраст от 3 до 6 месяцев и температура 39 ° C или выше, или вы думаете, что у них высокая температура
- имеет другие признаки болезни, такие как сыпь, а также высокая температура.
- имеет высокую температуру, которая сохраняется в течение 5 дней и более.
- не хочет есть или отличается от обычного, и вы беспокоитесь.
- имеет высокую температуру, которая не снижается парацетамолом
- обезвожена – например, не очень влажные подгузники, запавшие глаза и отсутствие слез, когда они плачут
Последний раз обзор СМИ: 1 июня 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июня 2023 г.
Помогите нам улучшить наш веб-сайт
Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?
Примите участие в нашем опросе
Последняя проверка страницы: 26 сентября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 26 сентября 2020 г.