Отит головокружение: Отоларингология (болезни, симптомы, методы лечения, клиники и медицинские центры)

Головокружение: причина, диагностика, лечение

Вестибулярная реабилитационная терапия

К счастью, большинство из нас ведет повседневную жизнь, не обращая внимания на сложность систем нашего тела, которые поддерживают нас в вертикальном и сбалансированном состоянии. Но это происходит только до тех пор, пока по какой-то причине не нарушится наша координация и баланс, напоминая нам , насколько жизненно важны простые повседневные задачи.

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ) состоит из комплекса упражнений, которые побуждают головной и спинной мозг восстанавливать нарушенное равновесие , возникающие из-за заболеваний или аномалий вестибулярного аппарата или поражений центральной нервной системы.

Это руководство поможет вам понять:

  • анатомию вестибулярной системы
  • зачем нужен ВРТ
  • какие расстройства ВРТ обычно лечит

Анатомия

Анатомия и физиология, лежащие в основе ощущения баланса человеческого тела, сложны.

Сюда вовлекаются многие системы, включая головной мозг, спинной мозг, глаза, уши и рецепторы в коже, суставах и мышцах. Нарушение любой из этих областей из-за травмы или болезни может негативно повлиять на чувство равновесия.

Внутреннее ухо, которое также называют лабиринтом , состоит из полукружных каналов вместе с мешочком и маточкой. В совокупности эта система внутреннего уха называется вестибулярной системой или вестибулярным аппаратом.

Внутреннее ухо также содержит улитку, которая является основной структурой, участвующей в восприятии слуха.

Три полукружных канала реагируют на и вращательные движения головы. Каналы расположены под углом 90 градусов друг к другу и заполнены жидкостью, называемой эндолимфой. Волосковые клетки расположены у основания каждого полукружного канала и выступают в эндолимфу. Движение головы вызывает движение эндолимфы в каналах, что, в свою очередь, заставляет волосяные фолликулы двигаться соответствующим образом и излучать импульсы о равновесии, которые поступают в головной мозг.

Волосковые клетки в мешочке и маточке реагируют на линейное ускорение головы, например, при езде в лифте или при движении вперед.

Сенсорная информация из внутреннего уха передается в мозг через вестибулярную часть восьмого черепного нерва , которая также называется вестибуло-кохлеарным нервом. Улитковая часть нерва передает информацию о слухе. Определенные области мозга, в частности мозжечок и ствол мозга, а также части коры головного мозга, обрабатывают сенсорную информацию, поступающую из внутреннего уха. Когда и правое, и левое внутреннее ухо посылают одинаковую информацию в головной мозг, то тело сбалансировано. Когда тело или голова движутся, сенсорная информация от ушей не идентична, поэтому мозг воспринимает движение, и тело приспосабливается соответственно.

Уши работают в тесной связи с глазами, чтобы поддерживать равновесие . В основе этого лежит

вестибулоокулярный рефлекс (VOR). Это автоматическая функция глаз, которая стабилизирует изображения на сетчатке в ответ на движения головой . Этот рефлекс заставляет глаза двигаться в направлении, противоположном движению головы, чтобы глаза оставались неподвижными на наблюдаемой цели. Таким образом, точная информация из вестибулярного аппарата влияет на чувство равновесия.

Если одно внутреннее ухо поражено болезнью или травмой, то сенсорная информация, посылаемая в мозг, будет ложно указывать движение от этой вестибулярной системы. В этом случае глаза будут соответственно приспосабливаться и двигаться противоположно воспринимаемому движению несмотря на то, что голова на самом деле неподвижна. В результате возникают непроизвольные движения глаз назад и вперед. Это движение глаз называется нистагмом и, если оно присутствует, заставляет любого специалиста здравоохранения заподозрить вестибулярную проблему.

Существует еще два других рефлекса, вестибуло-шейный рефлекс и вестибуло-спинальный , которые также помогают организму сохранять чувство равновесия.

Вестибуло-шейный рефлекс работает в сочетании с поступающей вестибулярной информацией и мышцами шеи, чтобы стабилизировать голову. А работа вестибуло-спинального рефлекса заключается в создании компенсаторных движений тела в ответ на вестибулярный ввод, чтобы поддерживать равновесие и избегать падения.

Нарушение вдоль любой части анатомического пути, описанного выше, может повлиять на восприятие баланса или равновесия. Проблема с частью внутреннего уха или сенсорной информацией, передаваемой в мозг через вестибуло-хохлеарный нерв, называется периферическим вестибулярным расстройством.

Если проблема, влияющая на равновесие, связана с повреждением структуры внутри самого мозга, которая затем влияет на прием и интеграцию информации о балансе, это называется центральным вестибулярным расстройством.

Общие расстройства который лечат с помощью ВРТ

Наиболее распространенными периферическими вестибулярными нарушениями, которые лечат с помощью ВРТ, являются доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) и любое повреждение или заболевание, которое приводит к снижению функции внутреннего уха. Эта сниженная функция может быть связана с такими расстройствами, как болезнь Меньера, вестибулярный неврит или лабиринтит, или акустическая неврома. Термин односторонняя или двусторонняя вестибулярная гипофункция может использоваться при описании сниженной функции вестибулярной системы в одном (одностороннем) или обоих (двусторонних) ушах вследствие заболевания или травмы.

Клинически любая периферическая дисфункция в вестибулярной системе, которая влияет на баланс, может потенциально лечиться с помощью ВРТ, однако эффективность лечения будет зависеть от точной причины вестибулярных проблем.

Центральные вестибулярные расстройства, такие как рассеянный склероз или инсульт, также могут реагировать на ВРТ, хотя обычно периферические вестибулярные расстройства имеют тенденцию реагировать лучше.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

ДППГ является распространенным клиническим нарушением равновесия, которое характеризуется повторяющимися приступами головокружения, которые кратки по своей природе (обычно 10-60 секунд) и чаще всего вызваны определенными положениями головы.

Доброкачественный, с медицинской точки зрения, означает, что это не угрожает жизни. Пароксизмальный означает, что это происходит с быстрым и внезапным появлением или усилением симптомов.

ДППГ является наиболее распространенной причиной рецидивирующего головокружения. Предполагается, что причиной ДППГ являются кристаллы карбоната кальция (называемые отокониями, отолитами,или «ушными камнями») в полукружных каналах внутреннего уха. При нормальных обстоятельствах эти кристаллы расположены в пределах мешочка уха, но при ДППГ считается, что эти кристаллы смещаются и мигрируют в полукружные каналы уха. Предполагается, что причиной такого смещения является ряд возможных причин, таких как травма уха или головы, ушная инфекция или операция, или естественная дегенерация структур внутреннего уха. Часто, однако, прямая причина не может быть идентифицирована.

Отоконии оседают в одном месте канала, когда голова неподвижна. Наиболее распространенным каналом для поражения является задний полукружный канал. Внезапное изменение положения головы, часто вызываемое такими действиями, как переворачивание в постели, подъем с постели, наклон головы или взгляд вверх, вызывает смещение кристаллов. Этот сдвиг, в свою очередь, посылает в мозг ложные сигналы о равновесии и вызывает головокружение.

Головокружение из-за ДППГ может быть очень выраженным и сопровождаться тошнотой. Атаки могут происходить, по-видимому, без причины, а затем исчезнуть на несколько недель или месяцев, прежде чем вернуться снова. Обычно ДППГ поражает только одно ухо, и хотя это может произойти в любом возрасте, оно часто наблюдается у пациентов старше 60 лет и чаще у женщин. Нистагм обычно присутствует.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это хроническое неизлечимое вестибулярное расстройство, характеризующееся симптомами эпизодического сильного головокружения, флуктуирующей тугоухости, «распирания » в ухе и / или звон в ухе (шум в ушах) и нистагма.

Это заболевание получило свое название от французского врача Проспер аМеньера, который в конце 1800-х годов выдвинул теорию о причине появления этих симптомов, которые он отметил у многих своих пациентов.

Точная причина болезни Меньера до сих пор не определена, но предполагается, что это происходит из-за ненормального количества эндолимфатической жидкости, накапливающейся во внутреннем ухе, и / или ненормального накопления калия во внутреннем ухе.

Ранние стадии острых приступов болезни Меньера варьируются по длине от 20 минут до 24 часов. Приступы могут происходить регулярно в течение недели или могут возникать через недели или месяцы. Другие симптомы могут совпадать с приступом, такие как беспокойство, диарея, дрожь, ухудшение зрения, тошнота и рвота, холодный пот и учащенный пульс или учащенное сердцебиение. После приступов пациенты часто испытывают крайнюю усталость, для восстановления которой требуется многочасовой отдых. Для некоторых пациентов время между приступами может быть без симптомов, но другие пациенты сообщают о постоянных связанных симптомах даже между приступами.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит- это воспаление внутреннего уха или связанного с ним нерва (вестибулярная часть вестибуло-кохлеарного нерва), которое вызывает головокружение. Слух может также быть затронут, если воспаление также затрагивает улитковую часть нерва.

Головокружение, вызванное вестибулярным нейронитом , имеет внезапное начало и может быть легким или чрезвычайно тяжелым. Также могут возникнуть тошнота, рвота, неустойчивость, снижение концентрации внимания, нистагм и нарушение зрения. Чаще всего инфекции, которые вызывают воспаление внутреннего уха или вестибуло-кохлеарного нерва, имеют вирусный характер, а не бактериальные. Надлежащий диагноз в отношении того, является ли он вирусным или бактериальным, важен для обеспечения наиболее эффективного и адекватного лечения.

Акустическая Неврома

Акустическая неврома – это доброкачественная опухоль на вестибуло-кохлеарном нерве. Ранние симптомы связаны с потерей слуха в пораженном ухе, звоном в ухе (шум в ушах), головокружением и ощущением переполнения в ухе. Опухоль медленно растет, поэтому симптомы появляются постепенно и на ранних стадиях могут быть легко пропущены. По мере роста опухоли она может давить на другие нервы в этой области, и могут появиться такие симптомы, как головная боль или боль и онемение на лице. Головокружение или другие проблемы баланса могут возникнуть с ростом опухоли.

Вестибулярные симптомы

Периферические или центральные вестибулярные нарушения могут приводить к ряду различных симптомов. VRT может потенциально облегчить или разрешить любые симптомы, связанные с вестибулярным расстройством.

Общие симптомы включают в себя:

  • головокружение
  • затуманенное зрение
  • усталость
  • тревожность
  • головные боли
  • тошнота и / или рвота
  • холодный пот
  • звон/ шум в ушах
  • потеря слуха
  • подергивание глазнистагм
  • давление в ухе
  • панические атаки
  • склонения в сторону
  • страх падения
  • повышенный риск падений
  • нарушенный баланс
  • шаткая ходьба
  • тревожность
  • депрессия

Диагностика причины головокружения

Подробно собранный анамнез вашего заболевания – это самая важная информация, необходимая врачу для диагностики причины вашего вестибулярного расстройства и последующего применения соответствующего ВРТ.

Доктор попросит вас подробно описать ваши вестибулярные симптомы. Любые перечисленные выше симптомы, которые вы испытываете, или другие, должны быть упомянуты. Ваш врач захочет узнать, когда произошел первый эпизод ваших симптомов, как долго они длились и были ли они связаны с какими-либо другими событиями, такими как автомобильная авария, травма головы, болезнь или инфекция.

Он также захочет узнать, как часто повторяются симптомы со времени первого эпизода, и общую картину частоты симптомов. Уточняется, что конкретно вызывает у вас такие симптомы, например, движение головы в определенном направлении или вставание с постели. Что касается головокружения, врач спросит о природе того, что вы чувствуете, и испытываете ли вы эпизоды истинного головокружения, где у вас есть ощущение вращения.

Врач также захочет узнать, есть ли что-то, что уменьшает или усиливает ваши симптомы, и принимаете ли вы какие-либо лекарства, или если у вас есть семейный анамнез любых расстройств внутреннего уха или расстройств центральной нервной системы.

Он может попросить вас оценить интенсивность некоторых из ваших симптомов по объективной шкале. И наконец, они будут расспрашивать обо всех повседневных делах, которые связаны с вашей вестибулярной проблемой, таких как ходьба, вождение, работа и даже домашние занятия, такие как одевание, купание, принятие душа и ведение домашнего хозяйства.

Он также захочет узнать, возникают ли у вас падения.

Врачисследует движение ваших глаз, попросив вас следить за определенными объектами глазами или попросить вас двигать головой, сохраняя при этом ваше внимание на конкретной цели.

Также проводится обследование суставов, мышц шеи, чтобы определить, цервикогенный характер головокружения.

Наконец, ваш врач может попросить вас заполнить анкету, с помощью которой он уточнит интенсивность ваших вестибулярных симптомов .

В зависимости от того, что обнаружит доктор при первичном осмотре, они могут отправить вас на серию других анализов, чтобы дополнительно определить причину ваших вестибулярных симптомов.

Вестибулярная реабилитация

Как указано выше, с помощью ВРТ можно лечить различные расстройства, которые вызывают головокружение или нарушение равновесия. Практически любое расстройство, которое происходит из-за вестибулярной дисфункции и не получает достаточной компенсации, можно лечить с помощью ВРТ. Эффективность ВРТ зависит от правильного диагноза причины дисбаланса, умения / подготовки терапевта по разработке и проведению лечения, а также от соблюдения предписанной программы упражнений.

Как объяснено ранее, цель упражнений ВРТ состоит в том, чтобы побудить головной и спинной мозг компенсировать любой дефицит равновесия, которые возникают из-за заболеваний или аномалий внутреннего уха или центральной нервной системы. Другими словами, пациенты учат свою вестибулярную систему выполнять одно из нескольких действий; приспосабливаться к представленным раздражителям, заменять другие сенсорные пути или привыкать к изменению вестибулярных сигналов, посылаемых в их мозг, так что они могут управлять своим вестибулярным расстройством и поддерживать нормальную жизнедеятельность, несмотря на возможные продолжающиеся симптомы.

В некоторых случаях ВРТ может устранить вестибулярные симптомы. К сожалению, однако, это не всегда так, поэтому минимизация симптомов или частоты повторения симптомов считается успешным результатом ВРТ.

Исследования в области ВРТ показывают, что в целом упражнения ВРТ эффективны для ослабления многих симптомов вестибулярного расстройства и что эти улучшения часто могут сохраняться в течение нескольких месяцев после терапии. Однако эффективность терапии часто сильно зависит от того, что именно вызывает вестибулярные симптомы, в первую очередь, и от использования индивидуальных упражнений, а не от стандартного протокола упражнений.

ВРТ, однако, не всегда эффективен для всех вестибулярных проблем. Есть даже некоторые вестибулярные проблемы, когда физические упражнения не считаются уместными, поэтому важна правильная диагностика причины симптомов .

ВРТ упражнения

Если ваш физиотерапевт сочтет, что ВРТ подходит вам после завершения диагностики, он назначит вам ряд индивидуальных упражнений для регулярного выполнения. Эти упражнения будут направлены на решение вашей конкретной вестибулярной проблемы и связанных с ней симптомов.

Кроме того, предписанные вам упражнения будут сосредоточены на любых повседневных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в результате ваших симптомов. Некоторые упражнения будут выполняться с вашим физиотерапевтом на стабилоплатформе, а другие Вы будете ренировать так, чтобы вы могли выполнять их самостоятельно в рамках программы домашних упражнений.

Лекарства для лечения ваших симптомов могут быть дополнением к ВРТ и должны быть обсуждены с вашим врачом.

Наш подход к лечению (упражнения на стабилоплатформе)


Стабилометрия – современный метод, позволяющий оценить состояние равновесия человека при различных заболеваниях.

Исследование пациента происходит на специальной платформе, регистрирующей минимальные колебания тела человека с последующей их компьютерной обработкой. В конце исследования выдается заключение и рекомендации по реабилитации в виде тренингов.

При помощи видеоигр человек, перемещая точки опоры, «руководит» действиями персонажа на экране, тем самым тренируя свой вестибулярный аппарат. Многократное проведение такой тренировки повышает эффективность проводимой терапии.


Лечение на стабилоплатформе с БОС назначают в составе комплексной терапии при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • нарушение равновесия, потеря координации;
  • частые головокружения и головные боли;
  • заболевания вестибулярного аппарата;
  • панические атаки, сопровождающиеся головокружениями
  • полинейропатии;
  • болезни сосудов, состояния нарушения кровоснабжения головного мозга в т.ч. постинсультные
  • различные повреждения позвоночника (смещение позвонков, искривление)
  • плоскостопие

Лечение заболеваний шеи

Некоторые пациенты, которые испытывают головокружение или проблемы с равновесием, имеют одновременно ортопедические проблемы с шеей, которые вызывают или усиливают их симптомы. В этих случаях ваш физиотерапевт из Лечебно-оздоровительный комплекса «Здоровый спорт» может также провести практическое лечение в сочетании с другими упражнениями ВРТ, описанными выше.

Стратегии для самостоятельного применения

Вторичные повреждения вследствие вестибулярных проблем могут происходить из-за частых падений. В рамках вашего ВРТ ваш врач расскажет о простых стратегиях, которые могут минимизировать риск вторичных травм. Например, вам может быть рекомендовано использование средств для ходьбы, если вы устали или находитесь в особенно загруженной обстановке, например, в продуктовом магазине.

Заключение

ВРТ может быть чрезвычайно полезной для уменьшения или устранения любых вестибулярных симптомов и нарушенного баланса, которые вы можете испытывать вследствие заболеваний или аномалий внутреннего уха или центральной нервной системы. Эти упражнения приведут к наилучшим результатам, если их назначит один из наших докторов Лечебно-оздоровительного комплекса «Здоровый спорт».

Пройти обследование можно в Лечебно-оздоровительном комплексе «Здоровый спорт», запись по телефону: 58-88-28

Отит, или когда болит ухо

Выберите специалиста:

Детский стоматологОртодонтТерапевтГигиенистПародонтологХирургОртопедНеврологПедиатрЛОРДетский эндокринолог
  • Вострикова Юлия Валентиновна Детский стоматолог-терапевт
  • Пономарева Мария Львовна Ортодонт детский, подростковый
  • Глазырина Юлия Леонидовна Терапевт стоматолог, детский
  • Паутова Лариса Евгеньевна Терапевт стоматолог, детский
  • Шириханова Наталья Валентиновна Терапевт стоматолог, детский
  • Шевцова Юлия Вадимовна Терапевт стоматолог, детский
  • Гребенкина Виктория Алексеевна Терапевт стоматолог, детский
  • Дубровина Юлия Евгеньевна Терапевт стоматолог, детский
  • Химчук Наталья Сергеевна Детский стоматолог
  • Соснина Наталья Эдуардовна Детский стоматолог
  • Харламова Анна Юрьевна Детский стоматолог
  • Светлицкая Александра Николаевна Стоматолог-терапевт детский, подростковый
  • Стрелкова Дарья Михайловна Стоматолог-терапевт детский, подростковый
  • Вековшинина Евгения Викторовна Детский стоматолог
  • Русинова Анастасия Сергеевна Детский стоматолог
  • Пономарева Мария Львовна Ортодонт детский, подростковый
  • Давыдов Кирилл Андреевич Стоматолог-ортодонт
  • Сахнов Александр Анатольевич Стоматолог-ортодонт
  • Горева Ольга  Борисовна Стоматолог-ортодонт
  • Мокина (Домашевич) Ольга Васильевна ортодонт детский, подростковый
  • Бякова (Свиридова) Алла Александровна Ортодонт
  • Кострова Вера Анатольевна Стоматолог-терапевт
  • Мкртчян Аида Михайловна Стоматолог-терапевт
  • Сатина Анна Сергеевна Стоматолог-терапевт
  • Мотыль Герман Викторович Стоматолог-терапевт
  • Чудинова Ирина Викторовна Стоматолог-терапевт
  • Шуматова Ольга  Валерьевна Стоматолог-терапевт
  • Елисеева Светлана Юрьевна Стоматолог-терапевт
  • Давыдова (Аминина) Екатерина Викторовна Стоматолог терапевт
  • Рябкова Ольга Борисовна Стоматолог-терапевт
  • Гирш Ирина Леонидовна Стоматолог-пародонтолог
  • Чикурова Валентина Анатольевна Стоматолог-терапевт
  • Яковлева Полина Олеговна Стоматолог-терапевт
  • Кучукова Гульнара Салимзяновна Стоматолог-гигиенист
  • Агадуллина Юлия  Александровна Стоматолог-гигиенист
  • Ярославцева Елена Павловна Стоматолог-гигиенист
  • Пестрикова (Украинцева) Татьяна Ивановна детский гигиенист
  • Зеленина Юлия Игоревна Детский стоматолог-гигиенист
  • Ивонина Венера Рашидовна Стоматолог-гигиенист
  • Пошибалкина Ольга Владимировна Стоматолог-парадонтолог
  • Гирш Ирина Леонидовна Стоматолог-пародонтолог
  • Ханжина Елена Владимировна Пародонтолог
  • Майстренко Евгений Михайлович Стоматолог-хирург
  • Майстренко Михаил Васильевич хирург, имплантолог
  • Алисова Наталья Сергеевна детский стоматолог-хирург
  • Насибулин Илья Евгеньевич Стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург
  • Ярусова Полина Юрьевна Детский стоматолог-хирург
  • Павлов Сергей Александрович Стоматолог-хирург
  • Рогожников Илья Николаевич стоматолог-ортопед
  • Ермаков Денис Валерьевич Стоматолог-ортопед
  • Быстрова Лариса Юрьевна Врач-невролог, врач ЛФК, реабилитолог
  • Заболотская Александра Николаевна Педиатр
  • Котельникова Юлия Юрьевна Отоларинголог
  • Красноперова Ольга Игоревна Детский эндокринолог

Опасности хронического отита

Опасности хронического отита

19. 02.2018 14:31

Как правило, хроническому отиту предшествует острый. Но бывают исключения, например, после скарлатины. Способствуют «хронизации» отита и болезни носа, носоглотки (аденоиды, искривление перегородки, хронический насморк, синусит), а также пониженная сопротивляемость организма. Большинство пытаются справиться с обострением, не обращаясь к врачу. И это серьёзная ошибка.

Рецидивы хронического среднего отита случаются чаще во время сезонной активности ОРВИ.

Если острый отит отзывается сильной болью, то хронический «говорит» редко. Основной признак хронического среднего отита — гноетечение.
Кроме того, беспокоят заложенность уха, снижение слуха, аутофония (резонанс собственного голоса в больном органе), ощущение тяжести в голове или переливающейся жидкости при наклонах и поворотах. В некоторых случаях признаки обострения те же, что и у ОРВИ: озноб, потливость, повышенная температура.

Эти симптомы часто игнорируются. Заболевшие не обращаются к врачу в течение многих лет. Постоянное раздражение уха гноем приводит к росту грануляций — лишних тканей, которые постепенно закрывают слуховой проход. Хуже всего, если образуется так называемая костоеда (холестеатома). Она разрушает кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. Возникает его воспаление — лабиринтит. Больной страдает от головокружения, тошноты или рвоты, нарушения равновесия, неуверенности при ходьбе и др. Если и дальше не лечиться, могут наступить последствия, угрожающие жизни: менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис (заражение крови) и даже абсцесс мозга.

Лечение хронического среднего отита зависит от степени поражения органа. Врач определяет её на основании наружного осмотра и данных рентгенографии.

Различают две формы хронического отита: тубо-тимпанальный — воспалена в основном слизистая среднего уха, и эпитимпано-антральный — поражена и костная ткань.

Не зная стадии заболевания, предпочитающие самолечение пациенты подвергают себя дополнительному риску. Особенно при выборе «на свой вкус и цвет» ушных капель. Например, покупают спиртовые при тубо-тимпанальном отите, а их применение при такой форме противопоказано — можно получить ожог.

Больным хроническим отитом показана физиотерапия, приём витаминов. Очень важна правильная гигиена. Разрешается мыть только здоровое ухо. Больное чистить может только врач, поскольку попадание воды вызывает рецидив недуга. Принимая душ или ванну, в слуховой проход необходимо закладывать ватный тампон, пропитанный вазелином или детским кремом.
Особого ухода требуют нос и носоглотка. Если они инфицированы, рано или поздно этот процесс перейдёт и на уши. Относитесь внимательно к своему здоровью.

«Медицинский вестник»


Клиника по лечению вертиго

Наша клиника по лечению вертиго оказывает услуги по диагностике и лечению пациентов с нарушением работы органа равновесия во внутреннем ухе и нервах вестибулярного аппарата. Симптомы болезни ощущаются как головокружение с ощущением катания на карусели или плавания, т. е. выраженное головокружение до потери равновесия и падений; ощущения погружения на глубину или свободного падения.
Вертиго и головокружение

Вертиго представляет собой внезапное ощущение потери равновесия или движения окружающего пространства перед глазами. Вам может казаться, что вы вертитесь как на карусели или, что голова кружится во внутреннюю сторону. В первом случае пациент чувствует, что перед ним все кружится или его тело кружится. Обычно это происходит в результате внезапного заболевания или расстройства органов равновесия. Головокружение характеризуется слабостью или фрустрацией, которые обычно возникают при снижении сахара в крови или низкого артериального давления при хроническом заболевании.

Вертиго может наблюдаться после длительного перелета или путешествий по воде, при которых сознание человека привыкает к турбулентности, что приводит к ощущению пациента, что он двигается вверх и вниз. Обычно через несколько дней это чувство проходит. Вертиго также возникает при воздействии очень громкого звука от его давления во внутреннем ухе, при котором снимается нагрузка с органа равновесия. Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – одно из наиболее распространенных нарушений, к которому может приводить вертиго, и характеризуется кратковременными эпизодами головокружения от легкой до тяжелой степени при изменении положения головы.

Заболевания, которые могут вызывать вертиго и глухоту

Вертиго может возникнуть вследствие:

  1. Отита среднего уха – воспаления или инфекции среднего уха.
  2. Дисфункции евстахиевой трубки (ДЭТ) или дисфункции слуховой трубки: происходит, когда трубка не может открыться при глотании или зевании.
  3. Внутреннего отита – воспаления лабиринта внутреннего уха: первичными симптомами внутреннего отита является вертиго, которое сопровождается потерей слуха и звоном в ушах- тиннитусом.
  4. Повреждения головы: относится к травмам, которые могут воздействовать на внутреннее ухо.
  5. Болезнь Меньера: характеризуется эпизодами головокружения и тиннитуса и, как правило, односторонним ухудшением слуха.
  6. Позиционного вертиго: доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) (иногда его называют ДПВ) – наиболее частая причина приступов вертиго. Данная группа пациентов страдает вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН) или вертебрально-базилярной ишемией, что приводит к развитию кратковременных симптомов снижения кровоснабжения в вертебробазилярном бассейне головного мозга.
  7. Дегенеративного изменения или нарушения в центральной нервной системе (ЦНС): болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или старческое слабоумие.
  8. Острой периферической вестибулопатии: внезапное, устойчивое нарушение функции периферической вестибулярной системы на фоне тошноты, рвоты и вертиго. Вертиго обычно длится 2 недели.
  9. Невриномы слухового нерва: (также известна как нейрома слухового нерва, неврилеммома слухового нерва или шваннома слухового нерва) – доброкачественное, обычно медленно растущее опухолевое образование, которое развивается в вестибулярном и слуховых нервах.
  10. Других синдромов нарушения функции ЦНС или головного мозга: физическое заболевание, сахарный диабет, высокое артериальное давление, инфекционные заболевания, болезнь почек, болезни сердца, нарушений функции щитовидной железы.

С учетом всего многообразия причин, при диагностике нужно учитывать множество факторов, в том числе:

  • Наличие вертиго в анамнезе пациента (его тип и длительность приступов)
  • Физикальное обследование
Особые диагностические приемы

A. Обследование слуха

  1. Аудиометрия: для определения скорости реакции слуха
  2. Тимпанометрия и акустический рефлекс для проверки функции среднего уха
  3. Бекеши – автоматическая аудиометрия

B. Обследование вестибулярного аппарата

  1. Постурография
  2. Калорическая проба
  3. Тест на позиционирование
  4. ВНГ

C. Физиологическое исследование

  1. Аудиометрия электрических реакций ствола головного мозга (BERA – ABR)
Резюме

Вертиго – внезапно возникшее ощущение потери равновесия и движения окружающих предметов вокруг вас. Ощущение будто вы кружитесь на карусели или голова кружится во внутреннюю сторону. Причин развития данного состояния много, поэтому если вы страдаете вертиго, вам необходимо проконсультироваться со специалистом для выяснения причины и лечения.

виды и лечение. Советы ВРАЧА Медицинского центра МедФарм г. Уссурийск

« Назад

10.09.2019 00:00

Болезнь отит относится к ЛОР заболеваниям и представляет собой воспаление отдела уха. Заподозрить отит можно по таким симптомам: в ухе появляется боль и шум, повышается температура, нарушается обоняние и сон, появляется головокружение и слабость, ухудшается слух. Могут иметь место носовые кровотечения, а из уха выделяться гной. Боли при отите носят пульсирующий, ноющий или стреляющий характер. Они усиливаются во время глотания, чихания или кашля, отдавая в разные части головы и в зубы.

Строение нашего уха.

Ухо состоит из трех частей:
— наружного уха.  К наружному уху относится ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка;
— среднего уха, которое необходимо для проведения звука. Оно состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы;
— внутреннего уха — это полое костное образование в височной кости, которое состоит из костных каналов и полости с рецепторным аппаратом вестибулярного и слухового анализаторов.

Сначала звук попадает в слуховой проход и проходит по барабанной перепонке. Звук заставляет перепонку вибрировать, перенося звук на слуховые косточки среднего уха, а затем на внутреннее ухо. В конце звук проходит по нервам в мозг.

Виды отита.

Воспалительный процесс может затронуть наружное, среднее или внутреннее ухо, в зависимости от чего болезнь и получает название: наружный отит, средний и внутренний.

Наружный отит.

Причиной появления наружного отита является бактериальная или грибковая инфекция, которая приводит к воспалению наружного слухового прохода или кожи ушной раковины. Попадает инфекция в ухо при применении острых грязных предметов для чистки ушей, повреждениях кожи ушного прохода, укусах насекомых, обморожениях и ожогах.
Симптомом наружного отита является зуд и боль при надавливании на воспаленный участок уха.

Средний отит.

Из трех видов отита средний отит является самым частым. При этом отите инфицированная жидкость заполняет барабанную полость уха. К воспалению уха могут привести инфекционные заболевания (ангина, ОРВИ, грипп, корь и др.), и попадание в ухо грязной воды.

В здоровом ухе жидкость из среднего уха уходит по евстахиевой трубе, которая связывает носоглотку и барабанную полость. А при воспалительных процессах, которые вызывают отек слизистой оболочки полости носа или носоглотки, происходит закупорка просвета евстахиевой трубы, затрудняя отток жидкости. Жидкость начинает скапливаться в барабанной полости, приводя к болям и временному снижению слуха.

Воспалительный процесс приводит к тому, что из слухового прохода начинает выделяться сукровица, гной, слизь, вытекающие наружу сквозь разрыв в барабанной перепонке. Если провести своевременное лечение и не доводить до осложнений, то разрыв в перепонке со временем зарастает, а слух восстанавливается.

К закупорке евстахиевой трубы могут привести аденоиды, искривленная перегородка носа или инородное тело.

В лучшем случае прорыв гноя происходит наружу. Однако иногда гной не может выйти наружу и прорывает в полость черепа, приводя к менингиту, абсцессу мозга или мастоидиту.

К среднему отиту больше предрасположены дети, что объясняется возрастными особенностями евстахиевой трубы этого периода. По этой причине выделения из носа у детей легко попадают в область среднего уха, приводя к воспалительным процессам в ухе. Поэтому у детей нередко насморк приводит к отиту.

Если у ребенка есть насморк, а также добавилось беспокойство, боли в околоушной области, головная боль, то следует обратиться к ЛОР-врачу. Бывает, что отит протекает без болевого синдрома, что приводит к несвоевременному их выявлению и лечению, а затем и к потере слуха.

Внутренний отит.

К внутреннему отиту может привести недолеченный средний отит или тяжелое общее инфекционное заболевание. Встречаются внутренний отит гораздо реже других, но при этом они являются более опасными.

Лечение отита.

Как и при большинстве заболеваний, болезнь отит требует соблюдения постельного режима. Кроме этого специалисты назначают противовоспалительные средства и антибиотикотерапию. При высокой температуре будут добавлены жаропонижающие препараты.

Чтобы уменьшить отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки назначаются сосудосуживающие капли в нос, а для снятия сильных болей в ухе — капли с анестезией. Кроме этого проводят промывания растворами антисептиков, делают согревающие компрессы, проводят процедуры физиотерапии.

Если процесс выздоровления сильно затягивается, то врачи могут прибегнуть к целенаправленному рассечению стенки барабанной перепонки, чтобы дать скопившемуся гною возможность выйти наружу, а не во внутреннюю область головы. Эта процедура приводит к быстрому улучшению состояния больного.
Основной курс лечения заканчивается восстановительной и рассасывающей терапией. Также, по назначению врача, может быть добавлено лечение отита народными средствами.

 

 

Источник

 

Вестибулярные нарушения (головокружение, шум в ушах)

Вестибулярные нарушения (головокружение, шум в ушах)

Вестибулярная система берёт своё начало во внутреннем ухе – в преддверии и полукружных каналах (эти структуры также называются вестибулярным аппаратом), остальные её вышерасположенные структуры находятся в различных отделах головного мозга.

В связи с этим выделяют вестибулярные нарушения, связанные с заболеванием внутреннего уха и вестибулярного нерва (их, в основном, лечат врачи-оториноларингологи), и вестибулярные нарушения, связанные с поражением частей вестибулярного анализатора, расположенных в головном мозге (ими занимаются врачи-неврологи).

Головокружение и нарушение равновесия, вызванные заболеванием внутреннего уха и вестибулярного нерва:

Болезнь Меньера (синоним – хроническая ремиттирующая лабиринтопатия) – хроническое заболевание, причиной которого является периодически возникающее повышение внутрилабиринтного давления (или гидропс лабиринта). Причина гидропса в избыточной продукции внутрилабиринтной жидкости эндолимфы, нарушении её циркуляции и обратного всасывания.  Протекает в виде повторяющихся приступов головокружения с ощущением движения окружающих предметов или самого человека (в англоязычной литературе – «вертиго»), тошноты и нарушения слуха (обычно с одной стороны). Приступы могут продолжаться от нескольких часов до суток.

Острая лабиринтопатия сосудистого генеза – внезапное снижение слуха на одно ухо с выраженным головокружением с ощущением движения окружающих предметов (вертиго), наиболее часто вызванное остро резвившимся нарушением кровообращения во внутреннем ухе.

Хронический гнойный отит – хронический воспалительный процесс в барабанный полости, характеризующийся наличием перфорации барабанной перепонки, гноетечением и тугоухостью. Воспалительный процесс может сопровождаться не только снижением слуха, но и головокружением и нарушением равновесия. В отсутствие лечения имеется опасность развития лабиринтита (острого воспаления во внутреннем ухе) и внутричерепных осложнений.

Перилимфатическая фистула – патологическое сообщение между внутренним и средним ухом вследствие повреждения расположенных между ними мембран, сопровождается истечением жидкости внутреннего уха, перилимфы, в среднее ухо. Возникает вследствие травмы уха, баротравмы (при перепаде атмосферного давления), и др. причин. Сопровождается головокружением  и односторонним снижением слуха.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, ДППГ (синоним – отолитиаз) – состояние, при котором фрагменты отолитовой мембраны (кристаллы карбоната кальция), обычно расположенные в преддверии лабиринта, в силу травмы, возрастных изменений и др. причин покидают своё местоположение и оказываются в одном из полукружных каналов  (или в нескольких полукружных каналах). Возникающее при определённых положениях головы и наклонах смещение оторвавшихся отолитов вызывает приступы кратковременного головокружения. В зависимости от локализации оторвавшихся отолитов различают купуло- и каналолитиаз.

Вестибулярный нейронит – острое воспаление  вестибулярной порции вестибуло-кохлеарного нерва и его вестибулярного ганглия, наиболее вероятно вирусной герпетической этиологии. На протяжении первых 3-7-ми дней проявляется острым вестибулярным синдромом – сильным головокружением с ощущением вращения окружающих предметов (вертиго), нарушением равновесия, тошнотой, с последующим стиханием симптомов в течение 2-4 недель.

Акустическая невринома (синонимы – невринома статоакустического нерва, вестибулярная шваннома) – доброкачественное образование статоакустического нерва, вызывающее одностороннее снижение слуха, часто шум в ухе,  головокружение и нарушение равновесия. В отсутствие хирургического лечения рост невриномы вызывает сдавление различных структур головного мозга и может привести к развитию опасных для жизни состояний.

Укачивание (синонимы – болезнь движения, кинетоз) – комплекс симптомов в виде тошноты, повышенного слюноотделения, недомогания,  провоцируемый у некоторых людей ездой в транспорте (в автобусе, машине, самолёте, на море), катанием на аттракционах. Обусловлена развитием вестибуло-вегетативной симптоматики, в первую очередь, в виде тошноты, в ответ на раздражение вестибулярного аппарата в вышеперечисленных условиях.

Головокружение и нарушение равновесия, вызванные заболеваниями головного мозга и центральной нервной системы:

  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.
  • Посттравматические поражения головного мозга.
  • Последствия перенесённых интоксикаций и инфекций центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
  • Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз и др. ).
  • Опухоли головного мозга.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

ЛОР clinic в г. Алматы

Что делать, если болит (воспаление) в ухе? Как вылечить наружный отит или фурункул в ухе? Причины, признаки, симптомы, диагностика, способы лечения.
Наружный отит – воспаление кожи наружного слухового прохода. Оно может быть:

1) ограниченным, вследствие воспаления волосяного фолликула (фурункул в ухе)
2) диффузным, когда в процесс вовлекается весь кожный покров слухового прохода.

Причины фурункула в ухе
Инфицирование кожи слухового прохода (в т.ч. грибковой флорой) происходит при самостоятельной чистке ушей, гнойном среднем отите, кожных заболеваниях, гриппе, купании в открытых водоёмах и др.
Развитию инфекции способствует также нарушение обмена веществ (сахарный диабет) и аллергические проявления в организме.

Симптомы
Наружный отит характеризуется выраженной болью в ухе, усиливающейся при жевании, надавливании на козелок.
При фурункуле в ухе боль может быть пульсирующей. Слух, как правило, не нарушен. Общее самочувствие не страдает.
При грибковом поражении кожи наружного слухового прохода – отомикоз, болевые ощущения могут сопровождаться творожистыми выделениями из уха беловатого цвета или с чёрными точками и интенсивным зудом.

Диагностика наружного отита
Диагностируется при  оториноларингологическом осмотре.
При наличии творожистых выделений делается мазок на наличие грибковой флоры.
Обязательным является определение глюкозы крови, повышение уровня которой может способствовать развитию отомикоза и фурункула.

Лечение наружного отита
Ограниченный наружный отит – фурункул уха лечится оперативным путем. После обезболивающего укола, проводится вскрытие, удаляются гнойные массы, накладывается небольшая повязка. Мы проводим эту операцию совершенно безболезненно, щадяще. Лечение наружного отита проходит в короткие сроки.
В остальных случаях лечение наружного отита проводится местными антибактериальными (в том числе и противогрибковыми) и противовоспалительными препаратами.
В случае выраженности воспалительного процесса при наружном отите, назначается общая антибиотикотерапия.
Для максимально быстрого снятия отёка и боли при наружном отите мы делаем высокоэффективные заушные обезболивающие и противовоспалительные блокады. А также проводим внутривенную противоотёчную капельную терапию, после которой наши пациенты «ощущают себя другими людьми».

Лечение ушной инфекции: работают ли альтернативные методы лечения?

Лечение ушной инфекции: работают ли альтернативные методы лечения?

Альтернативные методы лечения ушных инфекций обычно не рекомендуются для использования у детей – некоторые из них имеют опасные побочные эффекты или могут мешать обычным методам лечения.

Персонал клиники Мэйо

Альтернативные методы лечения ушных инфекций широко распространены в Интернете, в книгах и журналах. Примеры включают приспособления для хиропрактики, гомеопатию и травяные ушные капли.

Возможно, вы ищете альтернативные методы лечения ушной инфекции у вас или вашего ребенка, потому что вы беспокоитесь об использовании антибиотиков или ваш врач рекомендовал осторожное ожидание. Вы можете обратиться к альтернативным методам лечения, чтобы облегчить дискомфорт.

Но в большинстве случаев исследователи недостаточно изучили альтернативные методы лечения ушных инфекций с использованием общепринятых научных методов. По этой причине врачи обычно не рекомендуют альтернативные методы лечения ушных инфекций у детей.

Некоторые альтернативные методы лечения ушных инфекций были изучены с неоднозначными результатами.

  • Гомеопатия. Гомеопатия включает использование сильно разбавленных препаратов природных веществ, обычно растений и минералов, для лечения симптомов болезни. Это противоречивое лечение ушной инфекции.

    Результаты исследования неоднозначны, и остается неясным, является ли это лечение полезным. Многие такие продукты не контролируются должным образом.

  • Хиропрактика. Это включает в себя манипуляции с телом для выравнивания скелета. Сторонники хиропрактики утверждают, что определенные манипуляции могут предотвратить или вылечить ушные инфекции.

    Никакие долгосрочные исследования не доказали эффективность хиропрактического лечения ушных инфекций.

  • Ксилитол. Ксилит содержится во многих фруктах и ​​используется в качестве натурального подсластителя в жевательной резинке.В некоторых исследованиях было обнаружено, что ксилит помогает предотвратить, но не лечить ушные инфекции, но результаты неоднозначны. Чтобы быть эффективным, ксилит необходимо принимать в высоких дозах. Общие побочные эффекты включают боль в животе и диарею.
  • Пробиотики. Определенные штаммы этих «хороших» бактерий, которые встречаются в организме естественным образом, могут помочь предотвратить ушные инфекции у младенцев и детей. Были проведены исследования оральных пробиотиков и назальных спреев с неоднозначными результатами. Пробиотики обычно считаются безопасными и не вызывают побочных эффектов.

    Другие альтернативные методы лечения ушных инфекций, которые показывают некоторый возможный эффект, включают традиционную китайскую медицину, такую ​​как иглоукалывание и травяные ушные капли. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность и безопасность альтернативных методов лечения.

Прежде чем ваш ребенок воспользуется альтернативным лечением ушной инфекции, обязательно:

  • Узнайте о лечении. Разберитесь с вашими вариантами и с их помощью. Узнайте, какие преимущества, по утверждениям их специалистов, дают эти методы лечения, а также возможные риски или побочные эффекты.
  • Узнать стоимость лечения. Медицинская страховка не покрывает альтернативные методы лечения.
  • Оцените полномочия всех, кто поддерживает альтернативную медицину. Соберите информацию из различных источников и внимательно оцените ее.
  • Сообщите своему врачу. Вашему врачу важно знать, решите ли вы использовать альтернативную терапию. Некоторые виды лечения – например, травяные добавки – могут влиять на действие других методов лечения или лекарств. Другие могут вызвать опасные лекарственные взаимодействия.
24 марта 2020 Показать ссылки
  1. Маром Т. и др. Дополнительные и альтернативные варианты лечения среднего отита: систематический обзор. Медицина (Балтимор). 2016; 95: e2695. http://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2016/02090/Complementary_and_Alternative_Medicine_Treatment.44.aspx. По состоянию на 7 декабря 2016 г.
  2. Дети и использование дополнительных подходов к охране здоровья. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья.https://nccih.nih.gov/health/children. По состоянию на 7 декабря 2016 г.
  3. Гомеопатия: Введение. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/homeopathy?nav=gsa. По состоянию на 7 декабря 2016 г.
  4. Klein JO, et al. Острый средний отит у детей: профилактика рецидивов. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 7 декабря 2016 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по воспитанию здорового ребенка
  2. Книга: Клиника Мэйо по улучшению слуха и равновесия

.

Причины, острые и хронические заболевания и время восстановления

Что такое ушная инфекция?

Инфекция уха или средний отит – наиболее частая причина боли в ухе. Хотя это состояние является частой причиной стресса у младенцев и часто ассоциируется с детьми, оно также может влиять на взрослых.

Инфекция в среднем ухе (пространство за барабанной перепонкой, где крошечные косточки улавливают вибрации и передают их во внутреннее ухо) очень часто сопровождает простуду, грипп или другие типы респираторных инфекций.Это потому, что среднее ухо соединено с верхними дыхательными путями крошечным каналом, известным как евстахиева труба. Микробы, растущие в носу или пазухах, могут подняться по евстахиевой трубе и проникнуть в среднее ухо, чтобы начать свой рост.

Большинство родителей до боли знакомы с ушными инфекциями. За исключением визитов к ребенку, ушные инфекции являются наиболее частой причиной посещений педиатра, на которые в США приходится около 30 миллионов посещений врача в год. S.

Сегодня почти половина всех рецептов на антибиотики для детей предназначена для лечения ушных инфекций, а стоимость лечения инфекций среднего уха в США оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год. Без лечения ушные инфекции могут привести к более серьезным осложнениям, включая мастоидит (редкое воспаление кости, прилегающей к уху), потерю слуха, перфорацию барабанной перепонки, менингит, паралич лицевого нерва и, возможно – у взрослых – болезнь Меньера. .

Что вызывает ушную инфекцию?

Среднее ухо – это небольшое пространство за барабанной перепонкой, которое должно хорошо вентилироваться воздухом, который обычно проходит вверх из-за носа через евстахиеву трубу, сохраняя среднее ухо чистым и сухим. Когда не хватает свежего воздуха для вентиляции среднего уха, например, когда евстахиева труба забита или заблокирована, это место становится влажным, застойным и теплым, что является идеальной средой для размножения микробов.

У детей и младенцев евстахиева труба часто слишком мягкая или незрелая, и ей труднее оставаться открытой. Аллергия, постназальный дренаж, инфекции носовых пазух, вирусы простуды и аденоидные проблемы могут повлиять на способность евстахиевой трубы пропускать воздух в среднее ухо.

Продолжение

Когда врач осмотрит барабанную перепонку, он или она увидит, что она красная, часто выпуклая, и сможет диагностировать ушную инфекцию.

У детей наиболее частым триггером ушной инфекции является вирусная инфекция верхних дыхательных путей, например, простуда или грипп. Эти нарушения могут привести к тому, что евстахиева труба будет настолько раздутой, что воздух больше не сможет попадать в среднее ухо.Аллергия – на пыльцу, пыль, шерсть животных или пищу – может иметь тот же эффект, что и простуда или грипп, равно как и дым, пары и другие токсины окружающей среды. Бактерии могут напрямую вызывать ушную инфекцию, но обычно эти организмы появляются вслед за вирусной инфекцией или аллергической реакцией, быстро проникая в теплую влажную среду среднего уха. Зараженные бактерии могут нанести серьезный ущерб, превратив воспаление в инфекцию и провоцируя лихорадку.

Продолжение

Среди бактерий, наиболее часто обнаруживаемых в инфицированных средних ушах, есть те же самые разновидности, которые вызывают многие случаи синусита, пневмонии и других респираторных инфекций.По данным Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи (врачи ушей, носа и горла), конъюгированная пневмококковая вакцина очень эффективна против нескольких штаммов наиболее распространенных бактерий, вызывающих инфекции уха. Эту вакцину обычно вводят младенцам и детям ясельного возраста для предотвращения менингита, пневмонии и инфекций крови. Врач вашего ребенка посоветует вам использовать эту вакцину, которая может помочь предотвратить, по крайней мере, некоторые ушные инфекции.

Ушные инфекции возникают по-разному.Единичный, единичный случай называется острой инфекцией уха (острый средний отит). Если состояние проходит, но возвращается три раза в течение 6 месяцев (или четыре раза в год), считается, что у человека рецидивирующие инфекции уха (рецидивирующий острый средний отит). Обычно это указывает на то, что евстахиева труба не работает должным образом. Скопление жидкости в среднем ухе без инфекции называется средним отитом с выпотом, состоянием, при котором жидкость остается в ухе, потому что оно плохо вентилируется, но микробы еще не начали расти.

В последние годы ученые определили характеристики людей, которые с наибольшей вероятностью страдают рецидивирующими инфекциями среднего уха:

  • Мужчины
  • Лица с семейным анамнезом ушных инфекций
  • Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании (дети, которых кормят грудного молока меньше ушных инфекций)
  • Дети, посещающие детские сады
  • Люди, живущие в семьях с курильщиками табака
  • Люди с аномалиями неба, такими как расщелина неба
  • Люди с плохой иммунной системой или хроническими респираторными заболеваниями, такими как как муковисцидоз и астма

Инфекции уха (средний отит)

Инфекции уха часто встречаются у маленьких детей. Они могут быть болезненными и вызвать потерю слуха. Обратитесь к врачу, если считаете, что у вашего ребенка инфекция. Обратитесь к аудиологу, если вы беспокоитесь о том, как ваш ребенок слышит.

На этой странице:

Об ушных инфекциях

Ваше ухо состоит из трех частей: внешнее, среднее и внутреннее ухо. Инфекция происходит в среднем ухе – небольшом пространстве за барабанной перепонкой. Инфекции уха также называются острым средним отитом . Они могут случиться в одном или обоих ушах.

Ушные инфекции часто встречаются у детей и могут быть болезненными. У многих детей к 1 году будет хотя бы одна инфекция уха.

Инфекции ушей чаще встречаются у детей из-за особенностей их развития. У всех нас есть трубка, которая проходит от среднего уха к задней части глотки. Евстахиева труба помогает оттоку из среднего уха. У детей эта трубка меньше и не наклоняется, как у взрослых. Это позволяет инфекции заблокировать трубку.

Иногда у детей в среднее ухо попадает жидкость, но у них нет инфекции. Это отит с жидкостью . Вы можете слышать или видеть термин «средний отит с излиянием» или «жидкость в среднем ухе».

Постоянная жидкость в ушах чаще встречается у детей до 2 лет, но может случиться и у детей старшего возраста. Жидкость в среднем ухе может ухудшить слышимость. Потеря слуха в молодом возрасте может привести к задержке речи и языка.

Признаки ушной инфекции

Может быть трудно определить, есть ли у вашего ребенка ушная инфекция.Маленький ребенок не может сказать вам, что у него болит ухо. Признаки ушной инфекции включают:

  • Дергать или тянуть за ухо
  • Плачет больше обычного
  • Лихорадка
  • Не реагирует на звуки
  • Проблемы со сном
  • Жидкость выходит из уха

Лечение ушных инфекций

Ваш врач может прописать вашему ребенку антибиотики для лечения ушной инфекции.Антибиотики помогут, только если это бактериальная инфекция уха. Ваш врач может решить не давать вашему ребенку лекарства, если у вашего ребенка есть вирус.

Лечение ушных инфекций жидкостью включает:

  • Ожидание выхода жидкости. У многих детей ушная жидкость уйдет через несколько месяцев.
  • Операция по установке трубки в барабанную перепонку ребенка. Эта трубка позволит жидкости стекать. Ваш ребенок может получить трубки, если у него много ушных инфекций или если жидкость не выходит.Эту операцию делает врач уха, горла и носа или ЛОР.

Поговорите с лечащим врачом о том, что лучше всего подходит для вашего ребенка. Важно записываться на прием к врачу.

Инфекции уха и слуха

Вашему ребенку труднее слышать звуки, когда в среднем ухе находится жидкость. Это вызывает кондуктивная потеря слуха. Представьте, что вы пытаетесь услышать что-то под водой. Вот как это могло бы звучать для вашего ребенка.

У некоторых детей не будет проблем со слухом во время инфекции.У других может быть кратковременная потеря слуха. Потеря слуха у вашего ребенка может исчезнуть после того, как выйдет жидкость. Если он снова и снова болеет ушными инфекциями, его слух может не улучшиться. Важно правильно лечить ушные инфекции.

Вы можете не знать, есть ли у вашего ребенка жидкость в среднем ухе, но нет инфекции. У нее может не быть температуры или жалоб на боль. У нее могла быть жидкость в ухе в течение недель или месяцев. В это время она может не слышать звуки и слова.Вам следует показать ребенка врачу, если вы считаете, что у него есть какие-либо проблемы.

Что делать, если вы считаете, что у вашего ребенка ушная инфекция

Лечением должен заниматься врач. Инфекции уха требуют немедленного вмешательства врача или ЛОРа. Вашему ребенку может потребоваться другая помощь, если у него много ушных инфекций или жидкость в ушах. Возможно, ему потребуется обратиться к аудиологу и патологу речи, или SLP.

Аудиолог может проверить, насколько хорошо работает среднее ухо и барабанная перепонка вашего ребенка.Аудиолог также может проверить ее слух. SLP проверяет речевые и языковые навыки вашего ребенка. SLP может работать с вашим ребенком, если у него есть какие-либо задержки или проблемы с разговором.

Чтобы найти ближайшего к вам аудиолога или SLP, посетите ProFind.

Средний отит | Nature Reviews Disease Primers

,
  • , 1,

    , Блустоун, К. Д. в , Доказательный средний отит, , 2-е изд. (Ред. Розенфельд, Р. М. и Блюстоун, К. Д.) 121 (BC Decker Inc, 2003).

    Google ученый

  • 2

    Монаста, Л. и др. . Бремя болезней, вызываемых средним отитом: систематический обзор и глобальные оценки. PLoS ONE 7 , e36226 (2012). В этом всестороннем обзоре представлены глобальные оценки бремени болезней, вызываемых ОВ.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 3

    Гуллифорд, М. и др. . Выборочное сокращение количества консультаций и назначения антибиотиков при острых респираторных инфекциях в первичной медико-санитарной помощи Великобритании до 2006 г. J. Общественное здравоохранение (Oxf.) 31 , 512–520 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 4

    Каллен, К., Холл, М., Голосинский, А. Амбулаторная хирургия в США, 2006 г. Национальные статистические отчеты о здоровье, нет. 11, перераб. CDC https://www.cdc.gov/nchs/data/nhsr/nhsr011.pdf (2009 г.).

  • 5

    Либерталь А.С. и др. . Диагностика и лечение острого среднего отита. Педиатрия 131 , e964 – e999 (2013).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 6

    Розенфельд Р. М. и Кей Д. Естественная история нелеченого среднего отита. Ларингоскоп 113 , 1645–1657 (2003).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 7

    Томпсон, П. Л. и др. . Влияние антибиотиков при среднем отите на мастоидит у детей: ретроспективное когортное исследование с использованием базы данных исследований общей практики Соединенного Королевства. Педиатрия 123 , 424–430 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 8

    Розенфельд Р. М. и др. . Руководство по клинической практике: средний отит с выпотом (обновленная информация). Отоларингол. Head Neck Surg. 154 , S1 – S41 (2016).

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 9

    Беннет, К. Э., Хаггард, М.П., Сильва, П. А. и Стюарт, И. А. Поведение и эффекты развития среднего отита с излияниями в подростковом возрасте. Arch. Dis. Ребенок. 85 , 91–95 (2001).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 10

    Chonmaitree, T. и др. . Вирусные инфекции верхних дыхательных путей и осложнения отита у детей раннего возраста. Clin. Заразить. Dis. 46 , 815–823 (2008). В этом большом проспективном исследовании сообщается о четкой взаимосвязи между вирусными ИВДП и АОМ и ОМЕ у детей в возрасте пика заболеваемости ОМ.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 11

    Алхо, О. , Ожа, Х., Койву, М. и Сорри, М. Факторы риска хронического среднего отита с выпотом в младенчестве. Каждый эпизод среднего отита вызывает высокий, но временный риск. Arch. Отоларингол. Head Neck Surg. 121 , 839–843 (1995).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 12

    Claessen, J. Q., Appelman, C. L., Touw-Otten, F. W., Hordijk, G. J. & de Melker, R.A. Сохранение дисфункции среднего уха после рецидивирующего острого среднего отита. Clin. Отоларингол. Allied Sci. 19 , 35–40 (1994).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 13

    Верхофф, М., ван дер Вин, Э. Л., Роверс, М. М., Сандерс, Э. А. М. и Шильдер, А. Г. М. Хронический гнойный средний отит: обзор. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 70 , 1–12 (2006).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 14

    Роверс, М. М., Шильдер, А. Г., Цилхейс, Г. А. и Розенфельд, Р. М. Средний отит. Ланцет 363 , 465–473 (2004). Этот обзор суммирует состояние знаний в области эпидемиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики ОМ до 2004 г.

    Артикул Google ученый

  • 15

    Тос М. Эпидемиология и естествознание секреторного отита. Am. J. Otol. 5 , 459–462 (1984).

    CAS PubMed Google ученый

  • 16

    Zielhuis, G. A., Rach, G. H. и Van den Broek, P. Возникновение среднего отита с выпотом у голландских дошкольников. Clin. Отоларингол.Allied Sci. 15 , 147–153 (1990).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 17

    Уильямсон И. Г. и др. . Естественная история среднего отита с выпотом – трехлетнее исследование заболеваемости и распространенности аномальных тимпанограмм в четырех детских и первых школах Юго-Западного Гемпшира. J. Laryngol. Отол. 108 , 930–934 (1994).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 18

    Paradise, J.Л. и др. . Средний отит у 2253 новорожденных в районе Питтсбурга: распространенность и факторы риска в течение первых двух лет жизни. Педиатрия 99 , 318–333 (1997).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 19

    Chalmers, D. Средний отит с выпотом у детей: исследование Данидина (Mac Keith Press, 1989).

    Google ученый

  • 20

    Кассельбрант, М.Л. и Мандель, Э. М. в статье «Доказательный средний отит » (ред. Розенфельд, Р. М. и Блюстоун, К. Д.) 117–136 (BC Decker Inc., 1999).

    Google ученый

  • 21

    Марчант, К. Д. и др. . Течение и исход среднего отита в раннем младенчестве: проспективное исследование. J. Pediatr. 104 , 826–831 (1984).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 22

    Уолс, П., Карбон, М., Севин, Э., Десеунинк, Г. и Уакки, М. Уменьшение числа заявлений врачей о среднем отите после внедрения программы конъюгированной пневмококковой вакцины в провинции Квебек, Канада. Pediatr. Заразить. Dis. J. 28 , e271 – e274 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 23

    Thomas, E. M. Последние тенденции в области инфекций верхних дыхательных путей, ушных инфекций и астмы среди канадских детей младшего возраста. Health Rep. 21 , 1–6 (2010).

    Google ученый

  • 24

    Grijalva, C.G., Nuorti, J.P., Griffin, M.R. Показатели назначения антибиотиков для 460 острых респираторных инфекций в амбулаторных условиях США. JAMA 302 , 758–766 (2009).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 25

    Маром, Т. и др. . Тенденции использования медицинских услуг при среднем отите в США, 2001–2011 гг. JAMA Pediatr. 168 , 68–75 (2014).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 26

    Chonmaitree, T. и др. . Острый средний отит и другие осложнения респираторной вирусной инфекции. Педиатрия 137 , e2015355 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 27

    Plasschaert, A.И., Роверс, М. М., Шильдер, А. Г., Верхей, Т. Дж. И Хак, Э. Тенденции в консультациях врачей, назначении антибиотиков и направлениях к специалистам по поводу среднего отита у детей: 1995–2003 гг. Педиатрия 117 , 1879–1986 (2006).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 28

    Lau, W. C. и др. . Влияние пневмококковых конъюгированных вакцин на средний отит у детей в Соединенном Королевстве. Вакцина 33 , 5072–5079 (2015).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 29

    Лич, А. Дж. и др. . Средний отит у детей, вакцинированных во время последовательных 7- или 10-валентных схем конъюгированной пневмококковой вакцинации. BMC Pediatr. 14 , 200 (2014).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 30

    Даллэр, Ф., Дьюайли, Э., Везина, С., Бруно, С. и Айотт, П. Портрет амбулаторных посещений и госпитализаций по поводу острых инфекций у детей дошкольного возраста Нунавика. Can. J. Public Health 97 , 362–368 (2006).

    PubMed Google ученый

  • 31

    Моррис, П. С. и др. . Средний отит у маленьких детей-аборигенов из отдаленных общин Северной и Центральной Австралии: перекрестное исследование. BMC Pediatr. 5 , 27 (2005).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 32

    Тодберг, Т. и др. . Заболеваемость средним отитом в современной датской национальной когорте рожденных. PLoS ONE 9 , e111732 (2014).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 33

    Macintyre, E.А. и др. . Заболеваемость средним отитом и факторы риска в популяционной когорте новорожденных. Paediatr. Здоровье детей 15 , 437–442 (2010).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 34

    Zhang, Y. и др. . Факторы риска хронического и рецидивирующего отита – метаанализ. PLoS ONE 9 , e86397 (2014).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 35

    Остенг, М.Е. и др. . Средний отит с выпотом у детей с синдромом Дауна. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 77 , 1329–1332 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 36

    Уилсон, Н. В. и Хоган, М. Б. Средний отит как жалоба при детских иммунодефицитных заболеваниях. Curr. Allergy Asthma Rep. 6 , 519–524 (2008).

    Артикул Google ученый

  • 37

    Айдемир, Г.И Озкурт Ф. Э. Средний отит с излиянием в начальных школах на Принцевых островах, Стамбул: распространенность и факторы риска. J. Int. Med. Res. 39 , 866–872 (2011).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 38

    О’Рейли Р. К. и др. . Роль желудочного пепсина в воспалительном каскаде среднего отита у детей. JAMA Отоларингол. Head Neck Surg. 141 , 350–357 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 39

    Бреннан-Джонс, К. Г. и др. . Распространенность и факторы риска рецидивирующего среднего отита, о котором сообщали родители, в раннем детстве в исследовании Западной Австралии по беременности и родам (Рейн). J. Paediatr. Здоровье ребенка 51 , 403–409 (2015).

    PubMed Google ученый

  • 40

    Де Хуг, М.Л. А. и др. . Влияние ухода в раннем детском возрасте на использование ресурсов здравоохранения, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей в детстве: проспективное когортное исследование WHISTLER. BMC Med. 12 , 107 (2014).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 41

    Салах М., Абдель-Азиз М., Аль-Фарок А. и Джебрини А. Рецидивирующий острый средний отит у младенцев: анализ факторов риска. Внутр.J. Pediatr. Оториноларингол. 77 , 1665–1669 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 42

    Роверс, М. М. и др. . Является ли пустышка фактором риска острого среднего отита? Динамическое когортное исследование. Fam. Практик. 25 , 233–236 (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 43

    Bowatte, G. и др. .Кормление грудью и острый средний отит в детстве: систематический обзор и метаанализ. Acta Paediatr. Дополнение 104 , 85–95 (2015).

    Артикул CAS Google ученый

  • 44

    Lasisi, A.O. и др. . Клинические и демографические факторы риска, связанные с хроническим гнойным средним отитом. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 71 , 1549–1554 (2007).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 45

    Тайпале, А. и др. . Хронический гнойный средний отит у детей Луанды, Ангола. Acta Paediatr. 100 , e84 – e88 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/Book”> 46

    Блюстоун, К. Д. в Доказательные данные отита Медиа 2-е изд. (Ред. Розенфельд, Р. М. и Блюстоун, К. Д.) 163–179 (BC Decker Inc, 2003).

    Google ученый

  • 47

    Масса, Х.М., Лим, Д. Дж. И Криппс, А. В. в Mucosal Immunology 4-е изд. (Ред. Рассел, М. В. и Ламбрехт, Б.) 1423–1942 (2015). Это всесторонний обзор врожденной и приобретенной иммунологии среднего уха и евстахиевой трубы.

    Google ученый

  • 48

    Bluestone, C.D. & Klein, J.O. in Pediatric Otolaryngology 4th edn (eds Bluestone, C.D., Stoole, S.E. & Alper, C.M.) 497–535 (2003).

    Google ученый

  • 49

    Faden, H. и др. . Связь между колонизацией носоглотки и развитием среднего отита у детей. J. Infect. Dis. 175 , 1440–1445 (1997).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 50

    Лич, А. Дж., Босуэлл, Дж. Б., Аше, В., Найенхейс, Т. Г. и Мэтьюз, Дж.D. Бактериальная колонизация носоглотки предсказывает очень раннее начало и сохранение среднего отита у младенцев австралийских аборигенов. Pediatr. Заразить. Dis. J. 13 , 983–989 (1994).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 51

    Coker, T. R. и др. . Диагностика, микробная эпидемиология и лечение антибиотиками острого среднего отита у детей: систематический обзор. JAMA 304 , 2161–2169 (2010).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 52

    Нго, К. К., Масса, Х. М., Торнтон, Р. Б. и Криппс, А. В. Преобладающие бактерии, выделенные из жидкости среднего уха детей, страдающих отитом среднего уха: систематический обзор. PLoS ONE 11 , e0150949 (2016). В этом систематическом обзоре представлены последние глобальные оценки преобладающих бактериальных патогенов, участвующих в ОМ.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 53

    Вс, W. и др. . Связь между ранним бактериальным носительством и средним отитом у детей аборигенов и неаборигенов в полузасушливых районах Западной Австралии: когортное исследование. BMC Infect. Dis. 12 , 366 (2012).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 54

    Уотсон К. и др. . Бактериальное носительство в верхних дыхательных путях у детей аборигенов и неаборигенов в полузасушливых районах Западной Австралии. Pediatr. Заразить. Dis. J. 25 , 782–790 (2006).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 55

    Смит-Воган, Х. и др. . Измерение бактериальной нагрузки в носу и ее связи со средним отитом. BMC Расстройство горла, носа, уха. 6 , 10 (2006).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 56

    Стропальщик Р. и др. . Множественное комбинированное тестирование чувствительности к антибиотикам нетипируемых биопленок Haemophilus influenzae . Диагн. Microbiol. Заразить. Dis. 56 , 247–253 (2006).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 57

    Гарсия-Кобос, С. и др. . Частое носительство механизмов резистентности к β-лактамам и образование биопленок у Haemophilus influenzae , вызывающее неэффективность лечения и рецидив среднего отита у детей раннего возраста. J. Antimicrob. Chemother. 69 , 2394–2399 (2014).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 58

    Лампикоски, Х., Аарнисало, А. А., Джеро, Дж. И Киннари, Т. Дж. Биопленка сосцевидного отростка при хроническом среднем отите. Отол. Neurotol. 33 , 785–788 (2012).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 59

    Гу, Х., Keyoumu, Y., Long, L. & Zhang, H. Обнаружение бактериальных биопленок при различных типах хронического среднего отита. Eur. Arch. Оториноларингол. 271 , 2877–2883 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 60

    Ван Хёке, Х. и др. . Haemophilus influenzae Образование биопленки при хроническом среднем отите с выпотом. Eur. Arch. Оториноларингол. 5 марта 2016 г. [epub перед печатью].

  • 61

    Холл-Стодли, Л. и др. . Прямое обнаружение бактериальных биопленок на слизистой оболочке среднего уха у детей с хроническим средним отитом. JAMA 296 , 202–211 (2006).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 62

    Новотный Л.А. и др. . Антитела против основной субъединицы пилей типа IV диспергируют нетипируемые биопленки Haemophilus influenzae LuxS-зависимым образом и обеспечивают терапевтическое разрешение экспериментального среднего отита. Мол. Microbiol. 96 , 276–292 (2015).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 63

    Ноксо-Койвисто, Дж., Маром Т. и Чонмайтри Т. Важность вирусов при остром среднем отите. Curr. Мнение. Педиатр. 27 , 110–115 (2015).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 64

    Абрамсон, Дж.С. и Хаднор, Х. Р. Роль рецептора сиалофорина (CD43) в опосредовании дисфункции полиморфно-ядерных лейкоцитов, вызванной вирусом гриппа А. Кровь 85 , 1615–1619 (1995).

    CAS PubMed Google ученый

  • 65

    Патель, Дж. А., Наир, С., Реваи, К., Грэди, Дж. И Чонмейтри, Т. Цитокины острой фазы носоглотки при вирусной инфекции верхних дыхательных путей: влияние на острый средний отит у детей. Pediatr.Заразить. Dis. J. 28 , 1002–1007 (2009).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 66

    Бакалетц Л.О. Иммунопатогенез полимикробного среднего отита. J. Leukoc. Биол. 87 , 213–222 (2010). В этом всестороннем обзоре обсуждается врожденный и приобретенный иммунный ответ хозяина, вовлеченный в патогенез АОМ, включая информацию о вызванных вирусами патологических изменениях в носоглотке и среднем ухе на животных моделях.

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 67

    Авадханула В. и др. . Респираторные вирусы усиливают адгезию бактериальных патогенов к респираторному эпителию в зависимости от вида вируса и типа клеток. J. Virol. 80 , 1629–1636 (2006).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 68

    Питте, Л.A., Hall-Stoodley, L., Rutkowski, M. R. & Harmsen, A. G. Инфекция вируса гриппа снижает скорость мукоцилиарного отдела трахеи и клиренс Streptococcus pneumoniae . Am. J. Respir. Cell Mol. Биол. 42 , 450–460 (2010).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 69

    Бухман, К. А. и Бринсон, Г. М. Вирусный средний отит. Curr. Allergy Asthma Rep. 3 , 335–340 (2003).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 70

    Реваи, К., Патель, Дж. А., Грэди, Дж. Дж. И Чонматри, Т. Результаты тимпанометрии у маленьких детей при инфекциях верхних дыхательных путей с острым средним отитом и без него. Pediatr. Заразить. Dis. J. 27 , 292–295 (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 71

    Реваи, К., Mamidi, D. & Chonmaitree, T. Ассоциация бактериальной колонизации носоглотки во время инфекции верхних дыхательных путей и развития острого среднего отита. Clin. Заразить. Dis. 46 , e34 – e37 (2008).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 72

    Канафакс, Д. М. и др. . Проникновение амоксициллина в жидкость среднего уха и фармакокинетика у детей с острым средним отитом. Pediatr. Заразить. Dis. J. 17 , 149–156 (1998).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 73

    Chonmaitree, T. и др. . Вирусы и бактерии усиливают выработку гистамина в жидкостях среднего уха у детей с острым средним отитом. J. Infect. Dis. 169 , 1265–1270 (1994).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 74

    Chonmaitree, T. и др. . Роль лейкотриена B4 и интерлейкина-8 при остром бактериальном и вирусном среднем отите. Ann. Отол. Ринол. Ларингол. 105 , 968–974 (1996).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 75

    Джоссарт Г. Х. и др. . Влияние Streptococcus pneumoniae и вируса гриппа A на фармакокинетику противомикробных препаратов среднего уха при экспериментальном среднем отите. Pharm.Res. 11 , 860–864 (1994).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 76

    Chonmaitree, T., Ruohola, A. & Hendley, J.O. Присутствие вирусных нуклеиновых кислот в среднем ухе: возбудитель острого среднего отита или случайный прохожий? Pediatr. Заразить. Dis. J. 31 , 325–330 (2012).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 77

    Chonmaitree, T. и др. . Симптоматические и бессимптомные респираторные вирусные инфекции на первом году жизни: связь с развитием острого среднего отита. Clin. Заразить. Dis. 60 , 1–9 (2015).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 78

    Мерфи Т. Ф. и др. . Панель 5: панель микробиологии и иммунологии. Отоларингол. Head Neck Surg. 148 , E64 – E89 (2013).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 79

    Трун, Д. Р., Кемптон, Б., Хаусман, Ф. А., Ларрэйн, Б. Э. и Макартур, С. Дж. Корреляционная экспрессия мРНК и белка воспалительных цитокинов среднего и внутреннего уха во время острого среднего отита у мышей. Слушайте. Res. 326 , 49–58 (2015).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 80

    Leichtle, A., Лай, Ю., Волленберг, Б., Вассерман, С. И., Райан, А. Ф. Врожденная передача сигналов при среднем отите: патогенез и выздоровление. Curr. Allergy Asthma Rep. 11 , 78–84 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 81

    Кураби А., Пак К., Райан А. Ф. и Вассерман С. И. Врожденный иммунитет: управление воспалением и разрешение среднего отита. Curr. Аллергия, астма, респ. 16 , 6 (2016).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 82

    Mittal, R. и др. . Роль врожденного иммунитета в патогенезе среднего отита. Внутр. J. Infect. Dis. 29 , 259–267 (2014).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 83

    Моррис П. Хронический гнойный средний отит. BMJ Clin. Evid. 2012 , 0507 (2012).

    PubMed PubMed Central Google ученый

  • 84

    Mittal, R. и др. . Современные концепции патогенеза и лечения хронического гнойного среднего отита. J. Med. Microbiol. 64 , 1103–1116 (2015).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 85

    Элморси, С. и др. . Роль IL8 в различных типах среднего отита и бактериологическая корреляция. J. Int. Adv. Отол. 6 , 269–273 (2010).

    Google ученый

  • 86

    Si, Y. и др. . Ослабленные TLR в слизистой оболочке среднего уха повышают восприимчивость к хроническому гнойному среднему отиту. Hum. Иммунол. 75 , 771–776 (2014).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 87

    Rye, M. S. и др. .Раскрытие генетики среднего отита: от мыши к человеку и обратно. Мамм. Геном 22 , 66–82 (2011).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 88

    Mittal, R. и др. . Гены иммунитета и восприимчивость к среднему отиту: всесторонний обзор. J. Genet. Геномика 41 , 567–581 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 89

    Альпер, К.М., Винтер, Б., Хендли, Дж. О. и Дойл, У. Дж. Полиморфизм цитокинов позволяет прогнозировать частоту среднего отита как осложнения риновирусов и инфекций РСВ у детей. Eur. Arch. Оториноларингол. 266 , 199–205 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 90

    Шейх Н. и др. . Отзывчивость и достоверность построения шкалы симптомов острого среднего отита. Pediatr.Заразить. Dis. J. 28 , 9–12 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 91

    Ротман, Р., Оуэнс, Т. и Симел, Д. Л. Болеет ли этот ребенок острым средним отитом? JAMA 289 , 1633–1640 (2003).

    Артикул Google ученый

  • 92

    Лайне, М. К., Тяхтинен, П. А., Руусканен, О., Хуовинен, П. и Руохола, А. Симптомы или оценки на основе симптомов не могут предсказать острый средний отит в предрасположенном к отиту возрасте. Педиатрия 125 , 1154–1161 (2010).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 93

    Розенфельд Р. М. Диагностическая достоверность острого среднего отита. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 64 , 89–95 (2002).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 94

    Калейда, П. Х. и др. . Освоение диагностических навыков: повышение квалификации в области среднего отита, модель обучения диагностическим навыкам. Педиатрия 124 , e714 – e720 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 95

    Пичичеро, М. Э. и Пул, М. Д. Оценка диагностической точности и навыков тимпаноцентеза при лечении среднего отита. Arch. Педиатр. Adolesc. Med. 155 , 1137–1142 (2001).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 96

    Шейх Н. и др. . Разработка и предварительная оценка инструмента результатов клинических испытаний при остром среднем отите, о которых сообщают родители. Pediatr. Заразить. Dis. J. 28 , 5–8 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 97

    Фридман Н. Р. и др. . Разработка практического инструмента для оценки степени тяжести острого среднего отита. Pediatr. Заразить. Dis. J. 25 , 101–107 (2006).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 98

    Roland, P. S. и др. . Руководство по клинической практике: серная пробка. Отоларингол. Head Neck Surg. 139 , S1 – S21 (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle”> 99

    Маккормик, Д. П., Лим-Мелиа, Э., Саид, К., Болдуин, К. Д. и Чонмейтри, Т. Средний отит: могут ли клинические данные предсказать бактериальную или вирусную этиологию? Pediatr.Заразить. Dis. J. 19 , 256–258 (2000).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 100

    Карма, П. Х., Пенттиля, М. А., Сипиля, М. М. и Катая, М. Дж. Отоскопическая диагностика выпота в среднем ухе при остром и неостром среднем отите. I. Значение различных результатов отоскопии. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 17 , 37–49 (1989).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 101

    Шейх Н. и др. . Отоскопические признаки среднего отита. Pediatr. Заразить. Dis. J. 30 , 822–826 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 102

    Арменгол, К. Э. и Хендли, Дж. О. Шагринация при остром среднем отите. J. Pediatr. 164 , 870–870.e1 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 103

    Лундберг, Т., Hellström, S. & Sandström, H. Разработка и проверка новой шкалы оценок для среднего отита. Pediatr. Заразить. Dis. J. 32 , 341–345 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 104

    Маккормик Д. П. и др. . Буллезный мирингит: исследование случай – контроль. Педиатрия 112 , 982–986 (2003).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 105

    Шекелле, П. и др. . Диагностика, естественное течение и поздние эффекты среднего отита с выпотом: отчет о доказательствах / оценка технологии № 55 (публикация AHRQ, 2003).

    Google ученый

  • 106

    Jones, W. S. & Kaleida, P.H. Насколько полезна пневматическая отоскопия для повышения точности диагностики? Педиатрия 112 , 510–513 (2003).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 107

    Американская академия педиатрии.Раздел «Инфекционные болезни». Вид через отоскоп: отличить острый средний отит от среднего отита с выпотом. AAP http://www2.aap.org/sections/infectdis/video.cfm (по состоянию на 5 января 2016 г.).

  • 108

    Форрест, К. Б. и др. . Улучшение соблюдения рекомендаций по среднему отиту с поддержкой принятия клинических решений и обратной связью с врачом. Педиатрия 131 , e1071 – e1081 (2013). Это крупное кластерное РКИ на базе первичной медико-санитарной помощи, включающее 140 000 посещений ОМ, показывает, что поддержка принятия клинических решений и обратная связь по эффективности улучшают соблюдение рекомендаций ОМ.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 109

    Ланнон, К., Петерсон, Л. Э. и Гоуди, А. Меры качества по уходу за детьми со средним отитом с выпотом. Педиатрия 127 , e1490 – e1497 (2011).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 110

    Ли, Д. Х. Как повысить точность диагностики среднего отита с выпотом в педиатрической популяции. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 74 , 151–153 (2010).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 111

    Шильдер А. Г., Зилхейс Г. А., Хаггард М. П. и ван ден Брук П. Долгосрочные эффекты отита с выпотом: результаты отомикроскопии. Am. J. Otol. 16 , 365–372 (1995).

    CAS PubMed Google ученый

  • 112

    Онуско, Э.Тимпанометрия. Am. Fam. Врач 70 , 1713–1720 (2004).

    PubMed Google ученый

  • 113

    Таката Г.С. и др. . Доказательная оценка точности методов диагностики выпота в среднем ухе у детей с экссудативным средним отитом. Педиатрия 112 , 1379–1387 (2003).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 114

    Эбботт, П., Розенкранц, С., Ху, В., Гунсекера, Х. и Рит, Дж. Эффект и приемлемость тимпанометрии и пневматической отоскопии в диагностике и лечении заболеваний уха у врачей общей практики. BMC Fam. Практик. 15 , 181 (2014).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 115

    American Speech-Language-Hearing Association. Рекомендации по аудиологическому обследованию. 1. Методические рекомендации по скринингу младенцев и детей на заболевания наружного и среднего уха от рождения до 18 лет. ASHA http://www.asha.org/policy/GL1997-00199/#sec1.3 (1997).

  • 116

    Хантер, Л. Л., Преве, Б. А., Кей, Дж. И Сэнфорд, К. А. Применение широкополосных измерений акустического иммитанса в педиатрии. Ear Hear. 34 (Прил. 1), 36С – 42С (2013 г.).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 117

    Комбс, Дж. Т. и Комбс, М. К. Акустическая рефлектометрия: спектральный анализ и кондуктивная потеря слуха при среднем отите. Pediatr. Заразить. Dis. J. 15 , 683–686 (1996).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 118

    Эрккола-Анттинен, Н., Лайне, М. К., Тяхтинен, П. А. и Руохола, А. Роль родителей в диагностике среднего отита: могут ли родители-непрофессионалы надежно использовать спектральную градиентную акустическую рефлектометрию? Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 79 , 1516–1521 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 119

    Chianese, J. и др. . Сравнение спектрально-градиентной акустической рефлектометрии с тимпанометрией в диагностике выпота в среднем ухе у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Arch. Педиатр. Adolesc. Med. 161 , 884–888 (2007).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 120

    Мудеррис, Т. и др. . Бытовая акустическая рефлектометрия: точность диагностики среднего отита с выпотом у детей. Внутр. Дж.Педиатр. Оториноларингол. 77 , 1771–1774 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 121

    Пухакка Т., Пулккинен Дж. У., Сильвеннойнен Х. и Хейккинен Т. Сравнение спектральной градиентной акустической рефлектометрии и тимпанометрии для обнаружения выпота в среднем ухе у детей. Pediatr. Заразить. Dis. J. 33 , e183 – e186 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 122

    Симпсон, С.А. и др. . Выявление детей первых четырех лет жизни для раннего лечения экссудативного среднего отита. Кокрановская база данных Syst. Ред. 1 , CD004163 (2007).

    Google ученый

  • 123

    Бун, Р. Т., Бауэр, К. М. и Мартин, П. Ф. Неудачные экраны слуха новорожденных как представление о среднем отите с выпотом у новорожденных. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 69 , 393–397 (2005).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 124

    Holster, I. L., Hoeve, L. J., Wieringa, M. H., Willis-Lorrier, R. M. S. & de Gier, H.H. W. Оценка потери слуха после неудачного неонатального скрининга слуха. J. Pediatr. 155 , 646–650 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 125

    Будевинс, А. и др. . Средний отит с выпотом: недооцененная причина потери слуха у младенцев. Отол. Neurotol. 32 , 799–804 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 126

    Fortanier, A.C. и др. . Конъюгированные пневмококковые вакцины для профилактики среднего отита. Кокрановская база данных Syst. Ред. 4 , CD001480 (2014).

    Google ученый

  • 127

    Эскола, Дж. и др. . Эффективность пневмококковой конъюгированной вакцины против острого среднего отита. N. Engl. J. Med. 344 , 403–409 (2001).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 128

    Черный, S. и др. . Эффективность, безопасность и иммуногенность гептавалентной пневмококковой конъюгированной вакцины у детей. Pediatr. Заразить. Dis. J. 19 , 187–195 (2000).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 129

    Кейси, Дж.Р., Адловиц, Д. Г. и Пичичеро, М. Е. Новые патогены в отопатогенных микроорганизмах, вызывающих острый средний отит, через шесть-восемь лет после введения пневмококковой конъюгированной вакцины. Pediatr. Заразить. Dis. J. 29 , 304–309 (2010).

    PubMed PubMed Central Google ученый

  • 130

    Кейси, Дж. Р., Каур, Р., Фридель, В. К. и Пичичеро, М. Е. Острый средний отит, отопатогены в период с 2008 по 2010 год в Рочестере, штат Нью-Йорк. Pediatr. Заразить. Dis. J. 32 , 805–809 (2013).

    PubMed PubMed Central Google ученый

  • 131

    Shea, K. M., Weycker, D., Stevenson, A. E., Strutton, D. R. & Pelton, S. I. Моделирование снижения заболеваемости пневмококковым острым средним отитом после внедрения пневмококковых конъюгированных вакцин в США. Вакцина 29 , 8042–8048 (2011).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 132

    Даган, р., Пелтон, С., Бакалетц, Л. и Коэн, Р. Профилактика ранних эпизодов среднего отита с помощью пневмококковых вакцин может снизить прогрессирование до комплексного заболевания. Lancet Infect. Dis. 16 , 480–492 (2016). В этом обзоре представлены доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что профилактика пневмококкового ОМ вакцинного серотипа в раннем периоде жизни ведет к сокращению последующих и более сложных заболеваний, вызываемых невакцинными серотипами и нетипируемыми H. influenzae .

    Артикул PubMed Google ученый

  • 133

    Бен-Шимол, С. и др. . Практически полное устранение среднего отита, вызванного серотипами 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ), на юге Израиля вскоре после последовательного введения 7-валентной / 13-валентной ПКВ. Clin. Заразить. Dis. 59 , 1724–1732 (2014).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 134

    Винховен, Р. и др. . Влияние конъюгированной пневмококковой вакцины с последующей полисахаридной пневмококковой вакциной на рецидивирующий острый средний отит: рандомизированное исследование. Ланцет 361 , 2189–2195 (2003).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 135

    Примула Р. и др. . Пневмококковые капсульные полисахариды, конъюгированные с протеином D, для профилактики острого среднего отита, вызванного как Streptococcus pneumoniae , так и нетипируемым Haemophilus influenzae : рандомизированное двойное слепое исследование эффективности. Ланцет 367 , 740–748 (2006).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 136

    ван ден Берг М. Р. и др. . Влияние 10-валентной пневмококковой нетипируемой вакцины с белком D Haemophilus influenzae на бактериальную колонизацию носоглотки у детей раннего возраста: рандомизированное контролируемое исследование. Clin. Заразить. Dis. 56 , e30 – e39 (2013).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 137

    Трегнаги, М. В. и др. . Эффективность пневмококковой нетипичной вакцины, конъюгированной с протеином D Haemophilus influenzae (PHiD-CV) у детей младшего возраста в Латинской Америке: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. PLoS Med. 11 , e1001657 (2014).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 138

    Хейккинен Т. и др. . Вакцинация против гриппа в профилактике острого среднего отита у детей. Am. J. Dis. Ребенок. 145 , 445–448 (1991).

    CAS PubMed Google ученый

  • 139

    Clements, D. A., Langdon, L., Bland, C. & Walter, E. Вакцина против гриппа A снижает заболеваемость средним отитом у детей в возрасте от 6 до 30 месяцев в детских садах. Arch. Педиатр. Adolesc. Med. 149 , 113–117 (1995).

    Артикул Google ученый

  • 140

    Белше Р. Б. и др. . Сравнение живой аттенуированной вакцины против гриппа у младенцев и детей раннего возраста с инактивированной. N. Engl. J. Med. 356 , 685–696 (2007).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 141

    Блок, С. Л., Хейккинен, Т., Тобак, С. Л., Чжэн, В. и Амброуз, К. С.Эффективность живой аттенуированной противогриппозной вакцины против острого среднего отита, ассоциированного с гриппом, у детей. Pediatr. Заразить. Dis. J. 30 , 203–207 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 142

    Норхаяти, М. Н., Хо, Дж. Дж. И Азман, М. Ю. Вакцины против гриппа для профилактики острого среднего отита у младенцев и детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 3 , CD010089 (2015).

    Google ученый

  • 143

    Комитет по инфекционным болезням Американской академии педиатрии. Рекомендации по профилактике гриппа у детей и борьбе с ним, 2015–2016 гг. Педиатрия 136 , 792–808 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 144

    NHS. Вакцина от детского гриппа. NHS http://www.nhs.uk/conditions/vaccinations/pages/which-children-are-elibility-for-the-flu-vaccine.aspx (2016).

  • 145

    Rijksinstituut voor Volksegezondheid en Milieu / LCI. Richtlijn Influenza (изд. Meijer, A.) 1–19 (2003).

    Google ученый

  • 146

    Койвунен, П., Контиокари, Т., Неймеля, М., Покка, Т. и Ухари, М. Время до развития острого среднего отита во время инфекции верхних дыхательных путей у детей. Pediatr. Заразить. Dis. J. 18 , 303–305 (1999).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 147

    Винтер, Б., Блок, С. Л., Райзингер, К. и Дутковски, Р. Влияние лечения осельтамивиром на частоту и течение острого среднего отита у детей с гриппом. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 74 , 684–688 (2010).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 148

    Хейнонен С. и др. . Раннее лечение гриппа осельтамивиром у детей в возрасте от 1 до 3 лет: рандомизированное контролируемое исследование. Clin.Заразить. Dis. 51 , 887–894 (2010).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 149

    Джефферсон Т. и др. . Ингибиторы нейраминидазы для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 4 , CD008965 (2014).

    Google ученый

  • 150

    Шаповаль А., Кляйн П.& Johnston, S. L. Echinacea снижает риск рецидивирующих инфекций дыхательных путей и осложнений: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Adv. Ther. 32 , 187–200 (2015).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 151

    Uhari, M., Kontiokari, T., Koskela, M. & Niemelä, M. Жевательная резинка с ксилитом в профилактике острого среднего отита: двойное слепое рандомизированное исследование. BMJ 9 , 1180–1184 (1996).

    Артикул Google ученый

  • 152

    Azarpazhooh, A., Limeback, H., Lawrence, H.P. & Shah, P.S. Ксилит для профилактики острого среднего отита у детей в возрасте до 12 лет. Кокрановская база данных Syst. Ред. 11 , CD007095 (2011).

    Google ученый

  • 153

    Vernacchio, L. и др. . Сироп ксилита для профилактики острого среднего отита. Педиатрия 133 , 289–295 (2014).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 154

    Нийттинен, Л., Питкяранта, А. и Корпела, Р. Пробиотики и средний отит у детей. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 76 , 465–470 (2012).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 155

    Кумпу, М. и др. . Использование пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG и обнаружение вирусов в носоглотке у детей, посещающих детские сады. J. Med. Virol. 85 , 1632–1638 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 156

    Луото, Р. и др. . Пребиотики и добавки с пробиотиками предотвращают риновирусные инфекции у недоношенных детей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J. Allergy Clin. Иммунол. 133 , 405–413 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 157

    Liu, S., Hu, P., Du, X., Zhou, T. & Pei, X. Добавка Lactobacillus rhamnosus GG для профилактики респираторных инфекций у детей: метаанализ рандомизированного плацебо -контролируемые испытания. Indian Pediatr. 50 , 377–381 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 158

    Угари, М., Mäntysaari, K. & Niemelä, M. Метааналитический обзор факторов риска острого среднего отита. Clin. Заразить. Dis. 22 , 1079–1083 (1996).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 159

    Дали К. А. и Гибинк Г. С. Клиническая эпидемиология среднего отита. Pediatr. Заразить. Dis. J. 19 , S31 – S36 (2000).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 160

    Нельсон А.M. Всесторонний обзор доказательств и текущих рекомендаций, связанных с использованием пустышки. J. Pediatr. Nurs. 27 , 690–699 (2012).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 161

    Бертен Л. и др. . Рандомизированное двойное слепое многоцентровое контролируемое исследование ибупрофена по сравнению с ацетаминофеном и плацебо при симптомах острого среднего отита у детей. Fundam. Clin. Pharmacol. 10 , 387–392 (1996).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 162

    Foxlee, R. и др. . Местная анальгезия при остром среднем отите. Кокрановская база данных Syst. Ред. 3 , CD005657 (2006).

    Google ученый

  • 163

    Реестр ISRCTN. Детские капли от боли в ушах при остром среднем отите: рандомизированное контролируемое исследование CEDAR. ISRCTN http: // www.isrctn.com/ISRCTN09599764 (2014).

  • 164

    Венекамп, Р. П., Сандерс, С., Гласзиу, П. П., Дель Мар, К. Б. и Роверс, М. М. Антибиотики при остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 6 , CD000219 (2015).

    Google ученый

  • 165

    Костелло, К., Меткалф, К., Ловеринг, А., Мант, Д. и Хэй, Д. Влияние назначения антибиотиков в первичной медико-санитарной помощи на устойчивость к противомикробным препаратам у отдельных пациентов: систематический обзор и метаанализ. BMJ 340 , c2096 (2010).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 166

    Роверс, М. М. и др. . Антибиотики при остром среднем отите: метаанализ с индивидуальными данными пациента. Ланцет 368 , 1429–1435 (2006). Этот новый подход к метаанализу данных отдельных пациентов из шести рандомизированных клинических испытаний дает важную информацию о подгруппах детей с острым отитом, которым в большей или меньшей степени помогает пероральный прием антибиотиков.

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 167

    Центр клинической практики NICE (Великобритания). Инфекции дыхательных путей – назначение антибиотиков: назначение антибиотиков для лечения самостоятельно купирующихся инфекций дыхательных путей у взрослых и детей в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. NICE http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK53632/ (2008).

  • 168

    Венекамп Р. П., Дамуазо Р. А. и Шильдер А.G. Острый средний отит у детей. BMJ Clin. Evid. http://clinicalevidence.bmj.com/x/systematic-review/0301/overview.html (2014).

  • 169

    Коулман, К. и Мур, М. Противоотечные и антигистаминные препараты при остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 3 , CD001727 (2008).

    Google ученый

  • 170

    Chonmaitree, T. и др. . Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности лечения антигистаминными препаратами или кортикостероидами при остром среднем отите. J. Pediatr. 143 , 377–385 (2003).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 171

    van Buchem, F. L., Dunk, J. H. & van’t Hof, M. A. Терапия острого среднего отита: миринготомия, антибиотики или ни то, ни другое? Двойное слепое исследование на детях. Ланцет 318 , 883–887 (1981). Это одно из первых РКИ в области ОМ, доказывающее, что миринготомия (тимпаноцентез; обычно практикуется в то время) неэффективна в качестве метода лечения у детей с АОМ.

    Артикул Google ученый

  • 172

    Энгельхард Д. и др. . Рандомизированное исследование миринготомии, амоксициллина / клавуланата или того и другого при остром среднем отите у младенцев. Ланцет 2 , 141–143 (1989).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 173

    Калейда, П. Х. и др. . Амоксициллин, миринготомия или оба препарата при остром среднем отите: результаты рандомизированного клинического исследования. Педиатрия 87 , 466–474 (1991).

    CAS PubMed Google ученый

  • 174

    Лич, А. Дж. И Моррис, П. С. Антибиотики для профилактики острого и хронического гнойного среднего отита у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 4 , CD00440 (2006).

    Google ученый

  • 175

    McDonald, S., Langton Hewer, C.Д. и Нуньес, Д. А. Люверсы (вентиляционные трубки) при рецидивирующем остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 4 , CD004741 (2008).

    Google ученый

  • 176

    Hellström, S. и др. . Лечение вентиляционной трубки: систематический обзор литературы. Отоларингол. Head Neck Surg. 145 , 383–395 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 177

    Лоус, Дж., Ryborg, C. T. & Thomsen, J. L. Систематический обзор эффекта тимпаностомических трубок у детей с рецидивирующим острым средним отитом. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 75 , 1058–1061 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 178

    Розенфельд Р. М. и др. . Руководство по клинической практике: тимпаностомические трубки у детей. Отоларингол. Head Neck Surg. 149 , S1–35 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 179

    Бунакер, К. В. и др. . Аденоидэктомия с люверсами или без них для детей со средним отитом: метаанализ индивидуальных данных пациента. Health Technol. Оценивать. 18 , 1–118 (2014).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 180

    Гриффин Г. и Флинн К.A. Антигистаминные и / или противоотечные средства при выпоте среднего отита (OME) у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 9 , CD003423 (2011).

    Google ученый

  • 181

    Simpson, S. A., Lewis, R., van der Voort, J. & Butler, C. C. Пероральные или местные назальные стероиды для лечения потери слуха, связанной с средним отитом с излиянием у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 5 , CD001935 (2011).

    Google ученый

  • 182

    Венекамп Р. П. и др. . Антибиотики при экссудативном среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 6 , CD009163 (2016).

    Google ученый

  • 183

    Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства. Хирургическое лечение выпотного среднего отита у детей. Клинические рекомендации NICE 60.Разработано Национальным центром сотрудничества по охране здоровья женщин и детей. NICE http://www.nice.org.uk/nicemedia/pdf/CG60NICEguideline.pdf (2008).

  • 184

    Роверс, М. М. и др. . Люверсы при среднем отите с излиянием: метаанализ индивидуальных данных пациента. Arch. Dis. Ребенок. 90 , 480–485 (2005).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 185

    Уильямсон, И. и др. . Открытое рандомизированное исследование аутоинфляции у детей школьного возраста от 4 до 11 лет со средним отитом с выпотом в системе первичной медико-санитарной помощи. Health Technol. Оценивать. 19 , 1–150 (2015).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 186

    Реестр ISRCTN. Пероральные стероиды для лечения среднего отита с выпотом у детей. ISRCTN http://www.isrctn.com/ISRCTN49798431 (2012).

  • 187

    Миллер Б. Дж. И Эльхассан Х. А. Баллонная дилатация евстахиевой трубы: научно обоснованный обзор серии случаев для тех, кто рассматривает возможность ее использования. Clin. Отоларингол. 38 , 525–532 (2013).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 188

    Кей, Д. Дж., Нельсон, М. и Розенфельд, Р. М. Мета-анализ последствий тимпаностомической трубки. Отоларингол. Head Neck Surg. 124 , 374–380 (2001).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 189

    van Dongen, T. M., van der Heijden, G.J., Freling, H.G., Venekamp, ​​R.P. & Schilder, A.G. Оторея, сообщаемая родителями у детей с тимпаностомической трубкой: частота и предикторы. PLoS ONE 8 , e69062 (2013).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 190

    Ай-Тай, К., Парадайз, Дж. Л. и Колборн, Д. К. Оторея у детей раннего возраста после установки тимпаностомической трубки при стойком выпоте в среднем ухе: распространенность, частота и продолжительность. Педиатрия 107 , 1251–1258 (2001).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 191

    Сайед, М. И., Суллер, С., Браунинг, Г. Г. и Акеройд, М. А. Вмешательства для предотвращения послеоперационных выделений из уха после введения вентиляционных трубок (люверсов) у детей. Кокрановская база данных Syst. Ред. 4 , CD008512 (2013).

    Google ученый

  • 192

    Ван Донген, Т. М. и др. . Острая оторея у детей с тимпаностомическими трубками: преобладание бактерий и вирусов в эпоху постпневмококковой конъюгированной вакцины. Pediatr. Заразить. Dis. J. 34 , 355–360 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 193

    ван Донген, Т.М., ван дер Хейден, Г. Дж., Венекамп, Р. П., Роверс, М. М. и Шильдер, А. Г. Испытание лечения острой отореи у детей с помощью тимпаностомических трубок. N. Engl. J. Med. 370 , 723–733 (2014). Это знаковое РКИ предоставило доказательства того, что местные антибиотики более эффективны, чем пероральные антибиотики, и начальное наблюдение у детей с вентиляционными трубками, у которых развиваются острые выделения из уха.

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 194

    ван Донген, Т.М., Шильдер, А. Г., Венекамп, Р. П., де Вит, Г. А. и ван дер Хейден, Г. Дж. Экономическая эффективность лечения острой отореи у детей с помощью тимпаностомических трубок. Педиатрия 135 , e1182 – e1189 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 195

    Roland, P. S. и др. . Суспензия отика ципрофлоксацин / дексаметазон для местного применения превосходит офлоксацин отический раствор при лечении детей с острым средним отитом с отореей через тимпаностомические трубки. Педиатрия 113 , e40 – e46 (2004).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 196

    Roland, P. S. и др. . Местный ципрофлоксацин / дексаметазон превосходит только ципрофлоксацин у педиатрических пациентов с острым средним отитом и отореей через тимпаностомические трубки. Ларингоскоп 113 , 2116–2122 (2003).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 197

    Macfadyen, C.А., Акуин, Дж. М. и Гэмбл, С. Л. Системные антибиотики в сравнении с местными методами лечения хронических выделений из ушей с перфорацией барабанной перепонки. Кокрановская база данных Syst. Ред. 1 , CD005608 (2006).

    Google ученый

  • 198

    Macfadyen, C. A., Acuin, J. M. & Gamble, C. L. Актуальные антибиотики без стероидов для лечения хронических разрядов из ушей с перфорацией барабанной перепонки. Кокрановская база данных Syst.Ред. 4 , CD004618 (2005).

    Google ученый

  • 199

    Паппас, С. и др. . Актуальные ушные капли с антибиотиком: безопасны ли они? Внутр. J. Clin. Практик. 60 , 115–119 (2006).

    Артикул Google ученый

  • 200

    Iacovou, E., Vlastarakos, P. V., Papacharalampous, G., Kyrodimos, E. & Nikolopoulos, T. P. Является ли хрящ лучше, чем фасция височной мышцы при тимпанопластике I типа? Значение для современной хирургической практики. Eur. Arch. Оториноларингол. 270 , 2803–2813 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 201

    Мохамад, С. Х., Хан, И. и Хуссейн, С. С. Является ли тимпанопластика хряща более эффективной, чем тимпанопластика фасции? Систематический обзор. Отол. Neurotol. 33 , 699–705 (2012).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 202

    Кляйн, Дж.О. Бремя отита. Вакцина 19 , S2 – S8 (2001).

    Артикул Google ученый

  • 203

    Дакин, Х., Петру, С., Хаггард, М., Бендж, С. и Уильямсон, И. Анализ картирования для оценки коммунальных услуг здравоохранения на основе ответов на анкету OM8-30 для среднего отита. Qual. Life Res. 19 , 65–80 (2010).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 204

    Сниув, К.К., Спранджерс, М. А. и Ааронсон, Н. К. Роль медицинских работников и других значимых лиц в оценке качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями. J. Clin. Эпидемиол. 55 , 1130–1143 (2002).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 205

    Розенфельд Р. М., Голдсмит А. Дж., Тетлус Л. и Бальзано А. Качество жизни детей со средним отитом. Arch. Отоларингол. Head Neck Surg. 123 , 1049–1054 (1997).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 206

    Милованович, Дж. и др. . Вопросы родительского отчета с точной оценкой и тимпанометрия по шкале HL в качестве информативных показателей слуха при среднем отите 1: обширные данные о детерминантах и ​​комплементарности аудиометрии с чистым тоном. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 83 , 113–131 (2016).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 207

    Филлипс, Дж. С., Хаггард, М. и Юнг, М. Новый связанный со здоровьем показатель качества жизни для активного хронического среднего отита (COMQ-12): разработка и первоначальная проверка. Отол. Neurotol. 35 , 454–458 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 208

    Беллусси, Л. и др. .Качество жизни и психосоциальное развитие детей со средним отитом с выпотом. Acta Otorhinolaryngol. Ital. 25 , 359–364 (2005).

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 209

    Холл, А.Дж., Мо, Р., Мидгли, Э., Голдинг, Дж. И Стир, К. Приклеивание ушей, потеря слуха и IQ: ассоциация, управляемая домашней средой ребенка. PLoS ONE 9 , e87021 (2014).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 210

    Голдберг, Д. П. и Хиллиер, В. Ф. Масштабированная версия Общего опросника по здоровью. Psychol. Med. 9 , 139–145 (1979).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 211

    Чоу, Ю., Вабниц, Д. А. и Линг, Дж. Качество жизни после введения вентиляционной трубки при среднем отите у населения Австралии. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 71 , 543–547 (2007).

    Артикул Google ученый

  • 212

    Стрейнер Д. Л., Норман Г. Р. и Кэрни Дж. Весы для измерения здоровья: практическое руководство по их разработке и использованию (Oxford Univ. Press, 2014).

    Google ученый

  • 213

    Хайдеманн, К. Х. и др. . Опросник Otitis Media-6: психометрические свойства с акцентом на факторную структуру и интерпретируемость. Health Qual. Результаты жизни 11 , 201 (2013).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 214

    Борук, М., Ли, П., Файнзилберт, Ю. и Розенфельд, Р. Благополучие опекунов и качество жизни детей. Отоларингол. Head Neck Surg. 136 , 159–168 (2007).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 215

    Рыборг, с.Т. и др. . Качество жизни детей со средним отитом – когортное исследование. Fam. Практик. 31 , 30–37 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 216

    Брауэр, К. Н. М. и др. . Влияние рецидивирующего острого среднего отита на качество жизни детей и лиц, ухаживающих за ними. Clin. Отоларингол. 30 , 258–265 (2005).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 217

    Куяла, Т. и др. . Качество жизни после операции по поводу рецидива среднего отита в рандомизированном контролируемом исследовании. Pediatr. Заразить. Dis. J. 33 , 715–719 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 218

    Брауэр, К. Н. и др. . Влияние пневмококковой вакцины на качество жизни детей с рецидивирующим острым средним отитом: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия 115 , 273–279 (2005).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 219

    Петтигрю М. М. и др. . Вирусно-бактериальные взаимодействия и риск развития острого среднего отита, осложняющего инфекцию верхних дыхательных путей. J. Clin. Microbiol. 49 , 3750–3755 (2011).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 220

    Маром Т. и др. .Альтернативные и альтернативные методы лечения среднего отита: систематический обзор. Медицина (Балтимор) 95 , e2695 (2016).

    Артикул CAS Google ученый

  • 221

    Сэнфорд, К. А., Скулинг, Т. и Фраймарк, Т. Определение наличия отсутствия нарушений среднего уха: систематический обзор диагностической точности выбранных инструментов оценки, основанный на фактических данных. Am.J. Audiol. 21 , 251–268 (2012).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 222

    Лю К., Кейси Дж. И Пичичеро М. Вариации молекулы 1 межклеточной адгезии в сыворотке крови у маленьких детей с острым средним отитом. Clin. Вакцина Иммунол. 17 , 1909–1916 (2010).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 223

    Лю К.И Пичичеро, М. Е. Клиническое значение сыворотки S100A12 при остром среднем отите у детей раннего возраста. Pediatr. Заразить. Dis. J. 31 , e56 – e58 (2012).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 224

    Патель, Дж. А. и др. . Профили системного цитокинового ответа, связанные с острым средним отитом, вызванным респираторным вирусом. Pediatr. Заразить. Dis. J. 28 , 407–411 (2009).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 225

    Liu, K., Kaur, R., Almudevar, A. & Pichichero, ME Более высокие уровни интерлейкина 10 в сыворотке крови наблюдаются в начале острого среднего отита, вызванного Streptococcus pneumoniae по сравнению с Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis . Ларингоскоп 123 , 1500–1505 (2013).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 226

    Пичичеро, М.E. & Almudevar, A. Сывороточные биомаркеры цитокинов точно предсказывают наличие острого среднего отита и выздоровление, вызванное Haemophilus influenzae . Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 83 , 200–204 (2016).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 227

    Ede, L.C., O’Brien, J., Chonmaitree, T., Han, Y. & Patel, J.A. Лактатдегидрогеназа как маркер воспалительного поражения носоглотки при вирусной инфекции верхних дыхательных путей: значение для острого среднего отита. Pediatr. Res. 73 , 349–354 (2013).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 228

    Петтигрю М. М. и др. . Панель 6: вакцины. Отоларингол. Head Neck Surg. (в печати).

  • 229

    Дэниэлс, К. К., Роджерс, П. Д. и Шелтон, К. М. А. Обзор пневмококковых вакцин: текущие рекомендации по полисахаридным вакцинам и будущие белковые антигены. J. Pediatr. Pharmacol. Ther. 21 , 27–35 (2016).

    PubMed PubMed Central Google ученый

  • 230

    Мерфи, Т. Ф. Вакцины против нетипируемых Haemophilus influenzae : будущее наступило сейчас. Clin. Вакцина Иммунол. 22 , 459–466 (2015).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 231

    Криппс, А.W. & Otczyk, D. C. Перспективы вакцины против среднего отита. Expert Rev. Vaccines 5 , 517–534 (2006).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 232

    Мерфи, Т. Ф., Бакалетц, Л. О., Кид, Дж. М., Уотсон, Б. и Кляйн, Д. Л. Вакцины против среднего отита: предложения по преодолению препятствий на пути прогресса. Вакцина 23 , 2696–2702 (2005).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 233

    Мерфи Т.F. Разработка вакцины против нетипируемого Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis : прогресс и проблемы. Expert Rev. Vaccines 4 , 843–853 (2005).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 234

    Мазур Н. И. и др. . Инфекция нижних дыхательных путей, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом: текущее лечение и новые методы лечения. Ланцет Респир.Med. 11 , 888–900 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 235

    Венекамп Р. П., Прасад В. и Хей А. Д. Являются ли местные антибиотики альтернативой пероральным антибиотикам для детей с острым средним отитом и выделениями из уха? BMJ 352 , i308 (2016).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 236

    Khoo, X. и др. . Составы для доставки транс -тимпанального антибиотика. Биоматериалы 34 , 1281–1288 (2013).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 237

    Международное общество среднего отита. 18-й Международный симпозиум по последним достижениям в области среднего отита (ISOM, 2015).

  • 238

    Хонг, П., Бэнс, М. и Гратцер, П. Ф. Восстановление перфорации барабанной перепонки с использованием новых адъювантных методов лечения: современный обзор экспериментальных исследований и исследований тканевой инженерии. Внутр. J. Pediatr. Оториноларингол. 77 , 3–12 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 239

    Канемару, С. и др. . Регенеративное лечение перфорации барабанной перепонки. Отол. Neurotol. 32 , 1218–1223 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 240

    Харман Н. Л. и др. .Важность интеграции мнений заинтересованных сторон при разработке основного набора результатов: средний отит с выпотом у детей с волчьей пастью. PLoS ONE 10 , e0129514 (2015).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 241

    Lehmann, D. и др. . Проект Калгурли по исследованию среднего отита: обоснование, методы, популяционные характеристики и этические соображения. Paediatr. Perinat Epidemiol. 22 , 60–71 (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 242

    Виртсема, С. П. и Лич, А. Дж. Теории патогенеза среднего отита с акцентом на детей коренных народов. Med. J. Aust. 191 , S50 – S54 (2009).

    PubMed Google ученый

  • 243

    Виджаясекаран, С. и др. .Новые открытия в патогенезе среднего отита. Ларингоскоп 122 , S61 – S62 (2012).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 244

    Onerci, M. in Диагностика в оториноларингологии: иллюстрированное руководство гл. 1 (изд. Onerci, M.) (Springer, 2010).

    Google ученый

  • 245

    Лейбовиц, Э. и др. . Клинически отличается двусторонний острый средний отит от одностороннего острого среднего отита? Pediatr.Заразить. Dis. J. 26 , 589–592 (2007).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 246

    Маккормик Д. П., Чандлер С. М. и Чонмейтри Т. Латеральность острого среднего отита: различные клинические и микробиологические характеристики. Pediatr. Заразить. Dis. J. 26 , 583–588 (2007).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 247

    Уитти, Дж.М., Лайне, М. К., Тяхтинен, П. А., Руусканен, О. и Руохола, А. Симптомы и отоскопические признаки при двустороннем и одностороннем остром среднем отите. Педиатрия 131 , e398 – e405 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • Средний отит – обзор

    Вмешательства: антибиотики, анальгетики (например, ацетаминофен) и / или антигистаминные препараты. Если длительная инфекция не поддается лечению, проводится хирургическое вмешательство, при котором через барабанную перепонку вводят крошечную пластиковую трубку для миринготомии для отвода жидкости в горло через евстахиеву трубу (ЕТ).

    Дети с трубкой в ​​ушах с большей вероятностью будут иметь проблемы с ОМ. Большинству детей операция не требуется. Только 42% этих операций признаны подходящими. Не было обнаружено значительных различий в клиническом течении острой ОМ между традиционными методами лечения и плацебо. Не было обнаружено различий между лечением без антибиотиков, ушными трубками, ушными трубками с антибиотиками и только антибиотиками. У детей, не получающих антибиотики, может быть меньше рецидивов, чем у детей, получающих антибиотики, из-за подавления иммунитета и нарушения респираторной микрофлоры антибиотиками.

    Поскольку у большинства детей с острой ОМ (от 70% до 90%) наблюдается спонтанное разрешение в течение 7–14 дней, антибиотики не следует изначально назначать всем детям в плановом порядке.

    Результаты обширного международного обзора: антибиотики не рекомендуются для лечения ОМ у большинства детей. Обычная альтернатива: анальгетики (например, ацетаминофен) и тщательное наблюдение родителей; 80% детей с острым ОМ реагируют на плацебо в течение 48 часов.Естественная альтернатива, позволяющая избежать отравления анальгетиком, – это ушные капли с травами (см. Ниже).

    Риски антибиотиков: аллергические реакции, желудочные расстройства, повышенная бактериальная резистентность, неблагоприятные изменения бактериальной флоры носоглотки. Антибиотики не могут уничтожить микроб, могут вызвать суперинфекцию среднего уха и увеличить количество повторных посещений клиники. Одновременное лечение антибиотиками и стероидами дает плохие результаты.

    Антибиотики вызывают хронический кандидоз и «супербактерии», устойчивые к антибиотикам.Их следует использовать только при основной системной инфекции.

    OM обычно самоограничивается. Восемьдесят процентов детских случаев спонтанно возвращаются в течение 2–14 дней; у детей младше 2 лет спонтанное разрешение ниже на 30% через несколько дней.

    Оцените каждого ребенка индивидуально. Последующие действия: разработайте коммуникацию между врачом и семьей, прежде чем принимать решение не использовать традиционную медицину.

    Особые обстоятельства для предотвращения задержки развития, вызванной потерей слуха, предполагают использование ушных трубок.

    Пневмококковые и вирусные вакцины малоэффективны из-за многофакторности ОМ. В связи с риском и осложнениями в настоящее время необходимы прививки для профилактики ОМ.

    Средний отит с выпотом: сравнительная эффективность лечения

    30 июля 2012 г. в настоящий протокол внесены изменения. Чтобы просмотреть эти поправки, см. Раздел «Сводка поправок к Протоколу».”

    Предпосылки и цели систематического обзора

    Средний отит с выпотом (OME) определяется как скопление жидкости в среднем ухе без признаков или симптомов ушной инфекции. 1 Обычно возникает, когда евстахиевы трубы не функционируют нормально. Когда это происходит, в среднем ухе изменяется давление, и может скапливаться жидкость.

    OME – одно из наиболее часто встречающихся детских заболеваний в Соединенных Штатах, число которых превышает 2.2 миллиона диагностированных случаев ежегодно при расчетных ежегодных затратах в 4 миллиарда долларов. 2 Целых 90 процентов детей (80% отдельных ушей) будут иметь по крайней мере один эпизод ОМЕ к 10 годам, причем большинство случаев происходит в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. 2,3 Многие эпизоды ОМЭ разрешаются спонтанно в течение 3 месяцев, но у 30-40 процентов детей бывают рецидивирующие эпизоды, а от 5 до 10 процентов случаев длятся более 1 года. 1,4,5 Кроме того, некоторые группы детей непропорционально подвержены ОМЕ.Пациенты с волчьей пастью, синдромом Дауна и другими черепно-лицевыми аномалиями подвергаются высокому риску анатомических причин ОМЕ в дополнение к ухудшенной функции евстахиевой трубы. 6 Считается, что люди из числа американских индейцев, аляскинцев и азиатов подвергаются большему риску, 7 , как и дети с аденоидной гиперплазией. Кроме того, вторичная кондуктивная потеря слуха, возникающая при ОМЕ, будет более серьезно влиять на детей с существующей потерей слуха.

    Существует несколько предрасполагающих факторов окружающей среды, которые связаны с повышенным риском развития ОМЕ. 3 К ним относятся пассивное курение, уход за детьми и аллергия, вызванная окружающей средой.

    Хотя и редко, ОМЕ также встречается у взрослых, обычно развиваясь после тяжелой инфекции верхних дыхательных путей, такой как синусит, тяжелая аллергия или быстрое изменение давления воздуха (баротравма) после полета на самолете или погружения с аквалангом. Частота длительного ОМЕ у взрослых неизвестна, но встречается гораздо реже, чем у детей. 8

    OME может ассоциироваться с дискомфортом и чувством заложенности в ухе.Пациенты с ОМЕ также предрасположены к эпизодам острого среднего отита (ОСО). Временная потеря слуха часто встречается у пациентов с ОМЕ. Эта потеря слуха часто бывает легкой степени (т.е. ухудшается или порог слышимости повышается примерно на 10 дБ), но в некоторых случаях может иметь место умеренная или тяжелая потеря слуха. 9 Поскольку потеря слуха у маленьких детей может отсрочить или навсегда изменить их коммуникативные навыки и может привести к поведенческим и образовательным трудностям, 10 высказывались опасения по поводу возможной роли OME в этих результатах.Кроме того, пациенты с хронической дисфункцией евстахиевой трубы и ОМЕ подвержены риску структурного повреждения барабанной перепонки. 11

    Тщательный сбор анамнеза важен для выявления факторов риска развития ОМЕ. Например, может быть полезно выяснить в анамнезе недавнюю инфекцию верхних дыхательных путей, аллергию, субъективную потерю слуха или дисбаланс, задержку речи и языка, а также расщелину неба или синдром Дауна в анамнезе.

    Диагностически OME необходимо сначала идентифицировать, а затем отличать от AOM.ОМЕ диагностируется при наличии жидкости за барабанной перепонкой без острого начала или признаков воспаления или инфекции. АОМ, с другой стороны, может включать дисфункцию евстахиевой трубы и жидкость в среднем ухе, но должен включать признаки острого воспаления или инфекции. Еще одна отличительная черта между AOM и OME – это появление барабанной перепонки, которая выпячивается при AOM и обычно втягивается или нейтральна при OME. При OME барабанная перепонка часто бывает мутной с нарушением подвижности.Кроме того, в среднем ухе может быть виден уровень воздух-жидкость или пузырьки. 10 Использование пневматической отоскопии для демонстрации снижения подвижности барабанной перепонки считается важным методом первичной диагностики. 1 Другие факторы, которые помогают подтвердить диагноз, включают плоскую тимпанограмму (тимпанограмму типа B) и кондуктивную тугоухость при аудиометрии чистого тона. Слух обычно измеряется по всему речевому диапазону, и для маленьких детей нормальный слух считается не хуже 15 дБ (что является мерой громкости, необходимой для реакции на звук). 12 Напротив, средний уровень слышимости ушей с ОМЕ часто составляет 25 дБ, причем примерно на 20 процентов превышает 35 дБ. 1 Хотя обычно не требуется для постановки диагноза, выпот в среднем ухе может быть продемонстрирован с помощью визуализационных исследований, таких как компьютерная томография (КТ) височной кости.

    Тимпаноцентез (использование иглы для прокола барабанной перепонки для дренажа жидкости и аэрации), обычно выполняемый во время миринготомии с установкой тимпаностомической трубки или без нее, остается золотым стандартом диагностики ОМЕ.Хотя АОМ может также присутствовать с жидкостью за барабанной перепонкой, он также определяется как включающий острое начало признаков и симптомов воспаления среднего уха. 10

    Учитывая естественную историю ОМЭ, особенно в отношении высокой степени спонтанного разрешения, клинические решения являются сложными, и, несмотря на недавние практические руководства и систематические обзоры, 6,10,13-19 сравнительные преимущества и вред лечения и стратегии лечения ОМЕ не определены.

    В таблице 1 перечислены различные хирургические и нехирургические методы лечения и общие стратегии лечения ОМЕ. Во время уточнения темы мы рассмотрели каждое лечение с точки зрения неопределенности в опубликованной литературе (включая пробелы в доказательствах), клинической значимости, важных для пациентов результатов и актуальности для населения США.

    Таблица 1. Вмешательства и стратегии лечения среднего отита с выпотом
    Хирургические вмешательства
    Миринготомия
    Тимпаностомические трубки
    Аденоидэктомия с миринготомией или без нее
    Фармакологические вмешательства
    Антибиотики и противомикробные препараты
    Назальные стероиды
    Устные стероиды
    Антигистаминные и противоотечные средства
    Нехирургические и нефармакологические вмешательства
    Автоинфляция евстахиевой трубы
    Дополнительные и альтернативные методы лечения
    Слуховые аппараты
    Стратегии лечения
    Бдительное ожидание / отсроченное лечение / немедленное лечение
    Варианты хирургической техники и процедур

    Лечение, которое не будет рассматриваться в этом обзоре: обоснование исключения

    Использование антигистаминных и противоотечных препаратов для лечения ОМЕ было тщательно изучено в первичных рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) и обобщено в недавних систематических обзорах 19, 20 и руководствах по клинической практике. 6,10 Кокрановский обзор OME для использования у детей выявил 16 РКИ, в которых приняли участие более 1800 субъектов. 19 Воздействие на множественные краткосрочные и долгосрочные исходы неоднократно демонстрировало отсутствие преимущества использования этих препаратов по сравнению с плацебо для лечения ОМЕ. Кроме того, в рассмотренных исследованиях были обнаружены доказательства увеличения побочных эффектов и вреда при использовании этих лекарств. Высококачественные доказательства недвусмысленно демонстрируют, что антигистаминные препараты и деконгестанты не дают улучшений по сравнению с плацебо, и нет оснований полагать, что это изменится с будущими достижениями в классе лекарств или причинах ОМЕ.Поэтому мы решили исключить антигистаминные и противоотечные средства из текущего обзора как лечение, которое однозначно неэффективно и, вероятно, вредно.

    Антибиотики в настоящее время обычно не используются в США для лечения ОМЕ и не рекомендуются в действующих руководящих принципах США. 10 Существуют противоречивые данные об эффективности и полезности антибиотиков для лечения ОМЕ. 6,10,20 Предстоящий обзор Кокрановского сотрудничества по использованию антибиотиков для лечения ОМЭ у детей был начат в 2011 году и сейчас в стадии реализации. 21 Мы не будем дублировать их усилия и исключили антибиотики из текущего сравнительного обзора.

    Слуховые аппараты не используются в качестве варианта лечения ОМЕ в Соединенных Штатах, и, согласно руководству Национального центра сотрудничества по охране здоровья женщин и детей (NICE) от 2008 года, 6 , нет высококачественных сравнительных исследований, оценивающих эффективность слуховых аппаратов по сравнению с другими вмешательствами для лечения ОМЕ. Кроме того, мы не нашли никаких сравнительных исследований слуховых аппаратов во время уточнения темы, а наши ключевые информанты не рассматривали слуховые аппараты, имеющие клиническое значение в контексте OME.Поэтому слуховые аппараты не будут включены в текущий обзор.

    Лечение и стратегии лечения, которые будут рассмотрены в этом обзоре: обоснование для включения

    Польза и вред пероральных и местных назальных стероидов в лечении потери слуха у детей с ОМЕ были в центре внимания недавнего обзора Cochrane Collaboration (2006). 18 Обзор ограничивался РКИ, выявленными до мая 2006 г., по использованию стероидов отдельно или в комбинации с другим агентом, таким как антибиотики, и включал особые группы детей, представляющих интерес для нашего текущего обзора.Пероральные стероиды сами по себе или в сочетании с антибиотиками оказали положительное влияние на двухнедельные исходы болезни, но не на более долгосрочные исходы. В двух включенных исследованиях также было обнаружено, что местные назальные стероиды имеют минимальный эффект при лечении ОМЕ. Текущие рекомендации, разработанные Национальным центром сотрудничества Великобритании по вопросам здоровья женщин и детей (2008) 6 и Американской академией педиатрии (2004) 10 , рекомендуют не использовать пероральные или местные назальные стероиды при лечении детей с ОМЕ.В целях определения соответствующей литературы для этого обзора мы предполагаем, что обзор Кокрановского сотрудничества выявил все релевантные РКИ на момент их обзора. Мы будем искать в опубликованной литературе исследования по лечению ОМЕ пероральными или местными назальными стероидами у детей и рассмотрим повторный обзор этого вмешательства только в том случае, если мы найдем новые доказательства, РКИ, опубликованные в мае 2005 г. или позже (за 1 год до последнего поиска в литературе. в Кокрановском обзоре) или наблюдательные исследования в любое время.Проконсультировавшись с нашей группой технических экспертов (TEP), мы пришли к выводу, что было бы полезно объединить недавно выявленные исследования с теми, которые ранее были определены в рамках обзора Cochrane Collaboration, поскольку новые интегрированные исследования могут привести к выводам, отличным от выводов предыдущего обзора. 18 Мы проведем совершенно новый поиск, чтобы выявить исследования, относящиеся к взрослым, потому что мы не нашли существующего обзора, посвященного этой популяции.

    Аденоидэктомия как метод лечения ОМЭ у детей также недавно была рассмотрена в систематическом обзоре Cochrane Collaboration 2010 года. 16 Обзор включал семь РКИ, сравнивающих аденоидэктомию (с тимпаностомическими трубками или без них) и нехирургическое лечение или только тимпаностомические трубки; учеба детей до 18 лет; наблюдение 6 месяцев или дольше; и не ограничиваясь здоровыми детьми. Наша стратегия поиска будет предполагать, что этот Кокрановский обзор 16 2010 г. выявил все соответствующие исследования, относящиеся как к особым группам населения, так и к здоровым детям в литературе на момент обзора.Мы будем искать РКИ, опубликованные в марте 2008 г. (за 1 год до окончания предыдущего поиска) и обсервационные исследования в любое время. Нам не известны какие-либо отзывы об аденоидэктомии у взрослых с ОМЕ; поэтому мы будем искать литературу, чтобы найти соответствующие исследования.

    Хотя метод автоинфляции и не получил широкого распространения, применялся для лечения ОМЕ. Цель аутоинфляции – использовать маневр Вальсальвы или внешнее устройство для выравнивания давления в среднем ухе и ротоглотки, по существу временно открывая евстахиеву трубу.Исследование Cochrane Collaboration 2006 года включало шесть РКИ, изучающих использование аутоинфляции в сравнении с отсутствием лечения потери слуха, связанной с ОМЕ. 17 Исследования включали детей, взрослых и особые группы населения и пришли к выводу, что доказательства использования аутоинфляции в краткосрочной перспективе были благоприятными; однако, учитывая небольшое количество исследований и отсутствие долгосрочного наблюдения, долгосрочные эффекты не могли быть определены. Мы начнем с исследований, определенных в Кокрановском обзоре 2006 г., и будем искать новые РКИ, опубликованные с августа 2005 г. (за год до последнего поиска, проведенного для Кокрановского обзора 2006 г.), и обсервационные исследования, опубликованные в любое время.Мы проведем новый синтез литературы, относящейся к этому вмешательству, если определим, что имеется достаточно данных для изучения эффективности аутоинфляции в подгруппах населения и / или сравнительной эффективности аутоинфляции по сравнению с другими вариантами лечения.

    Имеется литература по вмешательствам в области дополнительной и альтернативной медицины (CAM) для лечения OME. В книге Evidence-Based Otitis Media 22 перечислены методы лечения и поддерживающие исследования как минимум для двух подходов CAM, включая физические манипуляции и ограниченные диеты.Основываясь на рекомендациях нашего TEP, в текущий обзор мы включим только РКИ вмешательств CAM.

    Хотя самые последние руководства по лечению ОМЕ не рекомендуют использовать только миринготомию , 10 более поздняя литература предполагает, что лазерная миринготомия может быть полезной альтернативой миринготомии с тимпаностомическими трубками. Эти недавние исследования показывают, что он может обеспечить лечение с меньшим количеством осложнений для отдельных подгрупп детей и взрослых. 23-26 Поскольку не было систематических обзоров, посвященных эффективности одной только миринготомии, мы будем искать соответствующие РКИ и обсервационные исследования, изучающие только миринготомию в качестве стратегии лечения ОМЭ у здоровых в остальном детей, особых групп детей и взрослые люди.

    Вред и преимущества тимпаностомических трубок для лечения ОМЕ у детей были рассмотрены в двух недавних систематических обзорах. 13, 15 Кокрановский обзор 10 РКИ 2010 г., 15 , ограниченный здоровыми детьми, пришел к выводу, что трубки полезны для улучшения слуха в краткосрочной перспективе, но размер преимущества уменьшается через 6–9 месяцев с никаких различий не наблюдалось через 12 и 18 месяцев.При ограниченных данных не было обнаружено никаких эффектов на развитие языка или речи, а также на когнитивные или качественные результаты. По крайней мере, пять из включенных исследований рассматривали отдаленные результаты у детей в возрасте 8 лет после операции. Систематический обзор 2011 г., проведенный по заказу Шведского совета по оценке технологий в здравоохранении, 13 , рассматривал тимпаностомические трубки как средство лечения ОМЕ, не исключая особые группы детей. На основании восьми РКИ, в которых наблюдали за детьми в течение 10 лет, был сделан вывод о наличии убедительных доказательств того, что тимпаностомические трубки улучшают слух и качество жизни в краткосрочной перспективе (до 9 месяцев).Компараторы включали отсутствие лечения, бдительное ожидание и другие установленные методы лечения. Для этого обзора мы начнем с РКИ, которые были идентифицированы в обоих этих предыдущих систематических обзорах, и будем искать новые РКИ, начиная с апреля 2006 г. (за 1 год до последнего поиска, в который были включены все дети), и обсервационных исследований в любое время. Кроме того, мы будем искать соответствующие исследования среди взрослого населения.

    Все больше литературы исследуют различные хирургические методы и процедуры, связанные с тимпаностомической трубкой, для лечения ОМЭ.В шведском систематическом обзоре 2011 г., описанном выше 13 , рассматривались различные характеристики конструкции трубки и хирургических процедур, и был сделан вывод о том, что пока нет достаточных доказательств, чтобы определить, влияет ли конструкция материала трубки или варианты хирургической процедуры на функцию. Мы будем искать с апреля 2006 г. (за 1 год до последнего поиска в шведском систематическом обзоре) соответствующие исследования, сравнивающие материалы тимпаностомической трубки, конструкции и хирургические процедуры.

    Бдительное ожидание , или активное наблюдение, как его в последнее время называли, – это процесс регулярного осмотра и наблюдения за ребенком, включая оценку слуха, развития и успеваемости. Мы рассмотрим это как стратегию лечения, отличную от «отсутствия лечения». Бдительное ожидание не было предметом систематического обзора, хотя оно использовалось в качестве компаратора в РКИ, включенных в систематические обзоры с упором на другие вмешательства. Текущие руководящие принципы клинической практики рекомендуют применять бдительное выжидание в течение 3 месяцев у здоровых детей. 6, 10 Мы будем искать соответствующие РКИ и обсервационные исследования, в которых изучали выжидательную тактику как стратегию лечения ОМЕ у здоровых в остальном детей, особых групп детей и взрослых.

    Мы рассмотрели вопрос о том, следует ли включать исследования, сообщающие о результатах по ушам, а не по субъектам. Исключение исследований на слух является разумным и целесообразным, когда: 1) лечение носит системный характер или 2) результаты являются мерой общей функции пациента, например академической успеваемости, речевого развития, языкового развития или качества жизни.Отчеты для конкретных ушей или результатов, таких как порог слышимости или наличие жидкости, будут включены в текущий обзор.

    Ключевые вопросы

    предлагаемых ключевых вопросов (KQ) были опубликованы для общественного обсуждения, и были выражены следующие опасения:

    1. Различия между KQ 1 и 2 недостаточны для обоснования двух вопросов.
    2. В KQ 5 страхование здоровья не является характеристикой оказания медицинской помощи, а скорее средством оказания медицинской помощи и, следовательно, неправильно включено в список характеристик оказания медицинской помощи.
    3. Географическое положение и домашняя среда не были включены в список характеристик здравоохранения в KQ 5.

    После консультации с нашим ответственным за выполнение заданий мы отвечаем на каждый из этих комментариев следующим образом:

    1. Мы сохраним ответы на вопросы 1 и 2 как отдельные вопросы, чтобы четко различать клинические исходы и исходы функции и качества жизни. Мы считаем, что это уместно, потому что исследования показали, что клинически измеренные уровни исходов могут не совпадать с восприятием пациента или родителей функциональных возможностей.Например, наличие жидкости в среднем ухе не обязательно приводит к ухудшению слуха.
    2. В KQ 5, чтобы избежать путаницы в отношении надлежащей категоризации медицинского страхования, мы удалили фразу «характеристики оказания медицинской помощи». Различия в результатах, которые можно отнести к медицинскому страхованию, сохраняются в качестве одного из факторов, которые будут приниматься во внимание.
    3. В KQ 5 мы пояснили, что местонахождение поставщика услуг лечения более точно описывается как «тип учреждения поставщика услуг», и добавили «географическое расположение» как фактор, который может повлиять на результаты лечения.Мы не добавили «домашнюю среду», поскольку это понятие расплывчато и трудно определить в связи с его потенциальным влиянием на результаты лечения.
    4. В KQ5 мы заменили слово «модифицированный» на «затронутый», чтобы охватить потенциал факторов, которые могут либо изменять, либо опосредовать результаты лечения.

    Пересмотренные и окончательные KQ после общественного обсуждения приведены ниже. Эти изменения KQ не повлияли на PICOTS.

    KQ 1: Какова сравнительная эффективность следующих вариантов лечения (активное лечение и бдительное ожидание) в влиянии на клинические исходы или использование медицинской помощи у пациентов с ОМЕ? Клинические результаты включают изменения: признаков ОМЕ (жидкость в среднем ухе) и симптомов (заложенность в ухе, трудности со слухом), объективных порогов слуха, эпизодов АОМ и вестибулярной функции, такой как равновесие и координация.Варианты лечения включают:

    1. Тимпаностомические трубки
    2. Аденоидэктомия с миринготомией или без нее
    3. Миринготомия
    4. Назальные стероиды для перорального или местного применения
    5. Автоинфляция
    6. Дополнительные и альтернативные медицинские процедуры
    7. Бдительное ожидание
    8. Варианты хирургической техники или процедуры

    KQ 2: Какова сравнительная эффективность различных вариантов лечения, перечисленных в KQ 1 (активное лечение и бдительное ожидание), в улучшении функциональных и связанных со здоровьем показателей качества жизни у пациентов с ОМЕ? К результатам относятся: развитие слуха, речи и языка, обработка слуха, академическая успеваемость, внимание и поведенческие результаты, качество жизни, связанное со здоровьем, а также удовлетворенность пациентов и родителей уходом.

    KQ 3: Каковы различия в вреде или переносимости различных вариантов лечения?

    KQ 4: Каковы сравнительные преимущества и вред вариантов лечения в подгруппах пациентов с ОМЕ? Подгруппы включают:

    1. Пациенты разных возрастных категорий
    2. Пациенты разной расовой / этнической принадлежности
    3. Пациенты с разным социально-экономическим статусом
    4. Пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как черепно-лицевые аномалии (например,g., волчья пасть), синдром Дауна и существующие проблемы с речью, языком и слухом
    5. Пациенты с АОМ или ОМЕ в анамнезе (с клинической потерей слуха и без)

    KQ 5: Влияет ли на сравнительную эффективность вариантов лечения следующее: страховое покрытие, специальность врача, тип учреждения, предоставляющего лечение, географическое положение, непрерывность лечения или предшествующая вакцинация пневмококковой вакциной?

    PICOTS Framework

    Структура PICOTS (популяция, вмешательство, компаратор, результаты, время и настройка) не отличается от KQ и выглядит следующим образом:
    п:
    • Все люди с OME.Сюда входят дети младшего и старшего возраста, подростки, взрослые; люди из разных расовых / этнических групп; и особые группы населения любого возраста, включая людей с черепно-лицевыми аномалиями (например, волчьей пастью), синдромом Дауна, существующей потерей слуха, задержкой речи и языка или историей острого среднего отита (AOM) или OME.
    Я:
    • Хирургические вмешательства: тимпаностомические трубки (также называемые трубками для выравнивания давления [PE]), миринготомия и аденоидэктомия с миринготомией или без нее
    • Фармакологические методы лечения: пероральные или местные назальные стероиды.
    • Нефармакологические и нехирургические методы лечения или стратегии лечения: настороженное ожидание, процедуры CAM и аутоинфляция евстахиевой трубы.
    К:
    • Различные комбинации вышеуказанных вмешательств и стратегий, включая: прямое сравнение одного или нескольких видов лечения, стратегии лечения (например, настороженное ожидание и раннее лечение) или хирургические процедуры и методы (например, один тип тимпаностомии трубка или процедура vs.еще один). При отсутствии прямых доказательств судебного разбирательства мы будем рассматривать данные наблюдений.
    О:
    • Клинические результаты: изменения жидкости в среднем ухе, эпизоды АОМ, пороги слышимости, вестибулярная функция (т.е. равновесие и координация).
    • Использование медицинских услуг: количество посещений врача, количество операций и использование лекарств.
    • Функциональные результаты и качество жизни: слух, обработка слуха, развитие речи и языка, академическая успеваемость, внимание и поведение, качество жизни и удовлетворенность родителей заботой.
    • Вред: будут включены все зарегистрированные виды вреда для каждого варианта лечения.
    Т:
    • Краткосрочные исследования, изучающие результаты через 0–3 месяца после вмешательства.
    • Долгосрочные исследования, изучающие результаты за последние 3 месяца и в подростковом или взрослом возрасте.
    S:
    • Отделения первичной медико-санитарной помощи, в которых пациента осматривает педиатр, семейный врач или практикующая медсестра; кабинеты узкоспециализированных врачей, в которых пациента осматривает отоларинголог; хирургические установки в больнице или амбулатории; отделения неотложной помощи; и центры черепно-лицевого лечения.

    Аналитическая основа

    Методы

    A. Критерии включения / исключения исследований в обзор

    Исследования будут включены или исключены в обзор на основе модели PICOTS, описанной в Разделе II, результатов фазы уточнения темы, как описано в разделе 1, и критериев включения для конкретных исследований, перечисленных ниже в Таблице 2.

    Таблица 2. Критерии включения в исследование
    Категория Критерии включения
    * Поиск будет обновляться, когда отчет будет отправлен на экспертную оценку.
    Дизайн исследования Мета-анализы, систематические обзоры, РКИ и нерандомизированные контролируемые испытания будут включены для каждого варианта лечения. Проспективные и ретроспективные когортные исследования и исследования случай-контроль будут включены для KQ, на которые невозможно ответить, используя только данные испытаний из-за пробелов в доказательствах.
    Продолжительность обучения Безлимит
    На слух или путем изучения предметов Мы будем включать как на слух, так и на предмет изучения, но будем различать эти два подхода при представлении результатов.
    Время публикации Как описано в разделе 1, некоторые из представляющих интерес вариантов лечения были всесторонне рассмотрены в недавних Кокрановских исследованиях или в систематических обзорах по заказу национальных правительств. По этой причине и из-за большого объема литературы по этой теме мы будем искать новую литературу только тогда, когда лечение будет адекватно рассмотрено в обзоре одного из этих двух типов источников. Все предыдущие обзоры, отвечающие этому критерию включения, перечислены ниже.Мы включим все исследования, определенные в соответствующих систематических обзорах, и объединим существующую и новую литературу в одно целое. Исключением из этого критерия будут случаи, в которых наш TEP сочтет существующие доказательства убедительными, а новые доказательства вряд ли изменят предыдущие выводы или, вероятно, будут иметь высокий риск систематической ошибки. В этих случаях мы просто прокомментируем, как новая литература дополняет существующие выводы. Мы будем искать с 1948 г. и далее все виды лечения, не упомянутые в одном из систематических обзоров, представленных ниже.

    Ниже приводится краткое изложение нашей стратегии поиска по каждому включенному варианту лечения и представляющей интерес популяции: Литература, содержащая нерандомизированные и наблюдательные исследования, будет проводиться с 1948 г. и далее по вариантам лечения.

    Тимпаностомические трубки
    В остальном здоровые дети :
    Включите исследования РКИ из двух недавних систематических обзоров, относящихся к нашим KQs13, 15, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с апреля 2006 года.

    Взрослые :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Особые группы населения, как указано в наших PICOTS :
    Включите РКИ из двух недавних систематических обзоров, относящихся к нашим KQs13, 15, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с апреля 2006 года.

    Аденоидэктомия с миринготомией или без нее
    В остальном здоровые дети:
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящегося к нашему KQs16, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с марта 2008 года.

    Взрослые :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Особые популяции, как указано в наших PICOTS :
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящиеся к нашему KQs16, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с марта 2008 г.

    Пероральные и местные назальные стероиды
    В остальном здоровые дети :
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящиеся к нашим KQs18, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с мая 2005 г. и далее.

    Взрослые :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Особые популяции, как указано в наших PICOTS :
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящиеся к нашему KQs18, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с мая 2005 г. и далее.

    Автоинфляция
    В остальном здоровые дети :
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящиеся к нашему KQs17, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с августа 2005 года.

    Взрослые :
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящиеся к нашим KQs17, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с августа 2005 года.

    Особые популяции, как указано в наших PICOTS :
    Включите РКИ из недавнего систематического обзора, относящиеся к нашему KQs17, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с августа 2005 года.

    Дополнительные и альтернативные медицинские процедуры
    В остальном здоровые дети :
    Выполните поиск по всей литературе с 1948 года и включите только все РКИ.

    Взрослые :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 г., и включите только все РКИ.

    Особые популяции, как указано в наших PICOTS :
    Выполните поиск по всей литературе с 1948 г. и далее и включите только все РКИ.

    Миринготомия
    В остальном здоровые дети :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Взрослые :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Особые группы населения, как указано в наших ФОТОГРАФИЯХ :
    Найдите всю литературу с 1948 года и далее.

    Бдительное ожидание
    В остальном здоровые дети :
    Найдите всю литературу, начиная с 1948 года.

    Взрослые :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Особые группы населения, как указано в наших ФОТОГРАФИЯХ :
    Выполните поиск по всей литературе, начиная с 1948 года.

    Варианты хирургической техники или процедуры
    В остальном здоровые дети :
    Включите РКИ из недавних систематических обзоров, относящихся к нашим KQs13, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с апреля 2006 г.

    Взрослые :
    Включите РКИ из недавних систематических обзоров, относящихся к нашим KQs13, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с апреля 2006 года.

    Особые популяции, как указано в наших PICOTS :
    Включите РКИ из недавних систематических обзоров, относящихся к нашим KQs13, и выполните поиск во всей новой литературе РКИ, опубликованной с апреля 2006 года.

    Язык публикации Учитывая объем литературы по данной теме, мы ограничим наш поиск публикациями на английском языке.

    B. Поиск доказательств: стратегии поиска литературы для выявления релевантных исследований для ответа на ключевые вопросы

    Мы будем систематически искать, проверять и анализировать научные данные по каждому KQ. Чтобы найти статьи для этого обзора, мы проведем целенаправленный поиск в PubMed®, EMBASE®, Сводном указателе литературы по медсестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения (CINAHL®) и в Кокрановской библиотеке.Опытный библиотекарь-исследователь будет использовать заранее определенный список поисковых терминов и заголовков медицинских предметов (MeSH®), когда это применимо. Мы ограничим поиск исследованиями, опубликованными на английском языке из-за ограниченных ресурсов; это может привести к смещению в отчет дополнительных исследований из англоязычных стран.

    Как описано в Таблице 2 выше, мы планируем варьировать дату самой ранней публикации, в которой мы будем искать доказательства РКИ, на основе существования исследований, которые были ранее идентифицированы в недавних Кокрановском сотрудничестве или национальных систематических обзорах, заказанных правительством.Поэтому мы проведем несколько поисков, чтобы получить наиболее точные и значимые доказательства.

    Мы выполним целенаправленный поиск неопубликованной или серой литературы, имеющей отношение к обзору. Методы выявления серой литературы будут включать обзор реестров испытаний, в частности ClinicalTrials.gov, незавершенных исследовательских проектов служб здравоохранения (http://www.nlm.nih.gov/hsrproj/) и Регистра клинических испытаний Европейского союза ( https://www.clinicaltrialsregister.eu/). Кроме того, AHRQ также будет запрашивать пакеты научной информации у разработчиков или распространителей мероприятий, указанных в обзоре литературы.Пакеты научной информации позволяют разработчикам вмешательств и распространителям предоставлять Центру доказательной практики (EPC) опубликованные и неопубликованные данные, которые, по их мнению, должны быть рассмотрены для анализа. EPC рассмотрит информацию, представленную в пакетах научной информации и «серой» литературе. Мы включим исследования, которые соответствуют всем критериям включения и содержат достаточно информации о методах исследования, чтобы можно было оценить риск систематической ошибки исследования.

    Мы также проведем обновленный поиск литературы (в тех же базах данных, которые искали изначально) одновременно с процессом экспертной оценки. Любая литература, предложенная рецензентами или респондентами общественного обсуждения, будет изучена и, при необходимости, включена в окончательную проверку. Справочные списки систематических обзоров, которые уместны, но не соответствуют нашим критериям включения, будут просмотрены на предмет исследований, которые следует рассмотреть для этого обзора. Соответствие будет определяться теми же критериями включения и исключения, которые описаны в предыдущем разделе.

    C. Абстракция данных и управление данными

    Все названия и отрывки, найденные в результате поиска, будут независимо проверены на соответствие нашим критериям включения / исключения двумя обученными членами исследовательской группы. Исследования, отмеченные для возможного включения любым из рецензентов, будут подвергнуты полнотекстовой проверке. Для исследований без адекватной информации для определения включения или исключения мы извлечем полный текст, а затем вынесем решение. Все результаты будут отслеживаться в базе данных EndNote® (Thomson Reuters, New York, NY).

    Мы найдем и проверим полный текст всех статей, включенных на этапе обзора заголовка / аннотации. Каждая полнотекстовая статья будет независимо рассмотрена двумя обученными членами исследовательской группы на предмет включения или исключения на основе критериев приемлемости, описанных ранее. Если оба рецензента согласятся, что исследование не соответствует критериям приемлемости, оно будет исключено. Если рецензенты не согласны, конфликты будут разрешены путем обсуждения и достижения консенсуса или путем консультации с третьим членом группы проверки.Все результаты будут отслеживаться в базе данных EndNote. Мы запишем причину, по которой каждая исключенная полнотекстовая публикация не удовлетворяет критериям отбора, чтобы впоследствии мы могли составить исчерпывающий список таких исследований.

    Для исследований, соответствующих критериям включения, мы занесем соответствующую информацию в таблицы доказательств. Мы разработаем формы абстракции данных для сбора соответствующей информации из каждой статьи, включая характеристики исследуемых групп, параметры, вмешательства, компараторы, дизайн исследования, методы и результаты.Обученные рецензенты извлекут соответствующие данные из каждой включенной статьи в таблицы доказательств. Все абстракции данных будут проверены на полноту и точность вторым членом группы.

    D. Оценка методологического качества отдельных исследований

    Чтобы оценить риск систематической ошибки в исследованиях, мы будем использовать рекомендации, описанные в «Руководстве по методам для обзоров эффективности и сравнительной эффективности» . 27 Мы оценим возможность систематической ошибки отбора, систематической ошибки в производительности, систематической ошибки выбытия, ошибки обнаружения и систематической ошибки в отчетности.Результаты этой оценки будут сведены в рейтинг низкого, среднего или высокого риска систематической ошибки. В целом, исследование с низким риском систематической ошибки имеет надежный дизайн (чаще РКИ), надлежащим образом оценивает результаты, использует соответствующие статистические и аналитические методы, сообщает о низком уровне выбытия и четко и точно сообщает о методах и результатах. Исследования со средним риском систематической ошибки – это те, которые не соответствуют всем критериям, необходимым для низкого риска систематической ошибки, но не имеют недостатков, которые могут вызвать серьезную ошибку.Отсутствие информации часто приводит к оценке среднего риска по сравнению с низким риском. Исследования с высоким риском систематической ошибки – это исследования, содержащие по крайней мере один серьезный недостаток, который может вызвать значительную систематическую ошибку и, таким образом, может сделать результаты недействительными, а также включает ошибки в проведении исследования или анализе результатов. В этом обзоре не будут рассматриваться исследования с высоким риском систематической ошибки. Вопросы, включенные в инструменты, которые мы будем использовать для оценки риска систематической ошибки, будут в некоторой степени отличаться в зависимости от типа исследования (например, РКИ, нерандомизированное исследование, обсервационное исследование) для изучения наиболее важных потенциальных источников систематической ошибки, которые могут повлиять на этот дизайн в рамках контекст этой литературы.Вопросы, касающиеся риска систематической ошибки РКИ, будут разрабатываться на основе инструмента Кокрановского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки, 28 , а вопросы, касающиеся риска систематической ошибки нерандомизированных и наблюдательных исследований, будут разработаны на основе Банка заданий RTI по ​​риску систематической ошибки и Точность наблюдательных исследований. 27

    Два независимых рецензента будут оценивать риск систематической ошибки для каждого исследования. Разногласия между двумя рецензентами будут разрешены путем обсуждения и консенсуса или путем консультации с третьим членом команды.

    E. Синтез данных

    Если мы найдем три или более похожих исследования для интересующего сравнения, мы рассмотрим количественный анализ (т. Е. Метаанализ) данных этих исследований. Чтобы определить, уместен ли количественный анализ, мы оценим клиническую неоднородность, используя структуру PICOTS и следуя установленным рекомендациям. 29 Мы рассмотрим сходства и различия по PICOTS, социально-демографическим факторам (например, расе, этнической принадлежности, возрасту, социально-экономическому статусу) и дизайну исследования.Если количественный анализ уместен, мы будем оценивать статистическую неоднородность объединенного анализа, используя статистику хи-квадрат и статистику I 2 (доля вариации в оценках исследования из-за неоднородности).

    Если количественный анализ не подходит (например, из-за неоднородности, недостаточного количества аналогичных исследований или недостаточности или вариативности в отчетности), мы синтезируем данные качественно.

    F. Эквивалентность-не меньшая эффективность

    Мы рассмотрим потенциальную эквивалентность (является ли новое лечение терапевтически аналогичным стандартному лечению в пределах заранее определенного диапазона эквивалентности) и не меньшей эффективности – новое лечение, которое, как считается, превосходит старое лечение по определенным исходам, не связанным с эффективностью (например,(например, меньше побочных эффектов, меньшая стоимость и / или большее удобство) не менее эффективен, чем более раннее лечение, с некоторой заранее определенной границей приемлемости. Сможем ли мы провести эти сравнения эквивалентности и не меньшей эффективности, будет зависеть от того, можно ли оправдать минимально важное различие для конкретных результатов. Мы сделаем это определение на раннем этапе процесса обзора, до оценки включенной литературы с учетом информации нашего TEP.

    G. Оценка доказательств по каждому ключевому вопросу

    Мы будем оценивать общую надежность совокупности доказательств на основе рекомендаций, установленных для программы EPC. 30 Этот подход включает четыре ключевых области: риск систематической ошибки (включая дизайн исследования и совокупный риск систематической ошибки в исследованиях), последовательность, прямоту и точность доказательств. Классы доказательств, которые могут быть присвоены, описаны в таблице 3. Оценки отражают силу совокупности доказательств для ответа на KQ относительно сравнительной эффективности, действенности и вреда вмешательств в этом обзоре. Два рецензента будут оценивать каждую область и общую оценку для каждого ключевого результата, указанного в структуре PICOTS, и конфликты будут разрешаться на основе консенсуса.

    Таблица 3. Определения степени общей силы доказательств
    Марка Определение
    Источник: Owens et al., 201030
    Высокая Высокая степень уверенности в том, что данные отражают истинный эффект: маловероятно, что дальнейшие исследования изменят нашу уверенность в оценке эффекта.
    Умеренная Умеренная уверенность в том, что данные отражают истинный эффект: дальнейшие исследования могут изменить нашу уверенность в оценке эффекта и могут изменить оценку.
    Низкая Низкая уверенность в том, что доказательства отражают истинный эффект: дальнейшие исследования могут изменить нашу уверенность в оценке эффекта и могут изменить оценку.
    Недостаточно Доказательства либо отсутствуют, либо не позволяют оценить эффект.

    H. Оценка применимости

    Мы оценим применимость как отдельных исследований, так и совокупности доказательств.Для индивидуальных исследований мы рассмотрим условия, которые могут ограничивать применимость на основе структуры PICOTS. Такие состояния могут быть связаны с неоднородностью лечебного эффекта и способностью обобщать эффективность вмешательства для использования в повседневной практике.

    Чтобы оценить применимость совокупности доказательств, мы рассмотрим согласованность результатов в исследованиях, которые представляют множество различных популяций или конкретную интересующую подгруппу (например, людей с сопутствующими заболеваниями, такими как черепно-лицевые аномалии или синдром Дауна).

    Список литературы

    1. Табурет SE, Берг А.О., Берман С. и др. Средний отит с выпотом у детей раннего возраста. Руководство по клинической практике № 12. Роквилл, Мэриленд: Агентство по политике и исследованиям в области здравоохранения; 1994. Публикация AHCPR № 94-0622.
    2. Shekelle P, Takata G, Chan LS, et al. Диагностика, история и поздние эффекты отита с выпотом. Отчет о доказательствах / Оценка технологии № 55 (Подготовлено Центром доказательной практики Южной Калифорнии в соответствии с контрактом № 290-97-0001, приказ №4). Роквилл, Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества; 2003. Публикация AHRQ № 03-E023.
    3. Paradise JL, Rockette HE, Colborn DK и др. Средний отит у 2253 новорожденных в районе Питтсбурга: распространенность и факторы риска в течение первых двух лет жизни. Педиатрия. 1997 Mar; 99 (3): 318-33. PMID:

      82.
    4. Тос М. Эпидемиология и естествознание секреторного отита. Am J Otol. 1984 Oct; 5 (6): 459-62. PMID: 6542752.
    5. Уильямсон И.Г., Данливи Дж., Бэйн Дж. И др. Естественная история отита с выпотом – трехлетнее исследование заболеваемости и распространенности аномальных тимпанограмм в четырех школах для новорожденных и первых школах Юго-Западного Гемпшира.J Laryngol Otol. 1994 ноя; 108 (11): 930-4. PMID: 7829943.
    6. Национальный центр сотрудничества по охране здоровья женщин и детей. Хирургическое лечение среднего отита с выпотом у детей. Лондон: Национальный институт здоровья и передовой клинической практики; Февраль 2008 г. http://www.nice.org.uk/nicemedia/live/11928/39633/39633.pdf. Клинические рекомендации NICE 60.
    7. Maw AR. Средний отит с выпотом (клеевое ухо). В: Kerr AG, Groves J, Evans NG, ред. Отоларингология Скотта-Броуэна. 5-е изд.Лондон: Баттервортс; 1987: 159-76.
    8. Финкельштейн Ю., Офир Д., Талми Ю. П. и др. Средний отит с выпотом у взрослых. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1994 May; 120 (5): 517-27. PMID: 8172703.
    9. Gravel JS, Уоллес IF. Влияние отита с излиянием на слух в первые 3 года жизни. J Speech Lang Hear Res. 2000 Jun; 43 (3): 631-44. PMID: 10877434.
    10. Розенфельд Р.М., Калпеппер Л., Дойл К.Дж. и др. Руководство по клинической практике: средний отит с выпотом. Отоларингол Head Neck Surg.2004 May; 130 (5 доп.): S95-118. PMID: 15138413.
    11. Sano S, Kamide Y, Schachern PA, et al. Микропатологические изменения parstensa у детей с экссудативным средним отитом. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1994 Aug; 120 (8): 815-19. PMID: 8049041.
    12. Madell JR. Влияние среднего отита на слуховую функцию. В: Розенфельд Р.М., Bluestone CD, ред. Научно обоснованный отит. Гамильтон, Онтарио, Канада: B.C. Decker Inc .; 1999: 337-51.
    13. Hellstrom S, Groth A, Jorgensen F и др.Лечение вентиляционной трубки: систематический обзор литературы. Отоларингол Head Neck Surg. 2011 сен; 145 (3): 383-95. PMID: 21632976.
    14. Уильямсон И. Средний отит с выпотом у детей. Clin Evid (Интернет). 2011 12 января; pii: 0502. PMID: 21477396.
    15. Браунинг Г.Г., Роверс М.М., Уильямсон И. и др. Люверсы (вентиляционные трубки) при потере слуха, связанной со средним отитом с выпотом у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.2010; (10): CD001801. PMID: 20

      6.
    16. van den Aardweg MT, Schilder AG, Herkert E, et al.Аденоидэктомия при среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.2010, 20 января; (1): CD007810. PMID: 200.
    17. Перера Р., Хейнс Дж., Гласзиу П. и др. Аутоинфляция при потере слуха, связанной с отитом с выпотом. Кокрановская база данных Syst Rev.2006, 18 октября; (4): CD006285. PMID: 17054290.
    18. Thomas CL, Simpson S, Butler CC, et al. Пероральные или местные назальные стероиды при потере слуха, связанной со средним отитом с выпотом у детей. Кокрановская база данных Syst Rev. 19 июля 2006 г .; (3): CD001935.PMID: 16855980.
    19. Griffin GH, Flynn C, Bailey RE, et al. Антигистаминные и / или противоотечные средства при среднем отите с выпотом (OME) у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.2006, 18 октября; (4): CD003423. PMID: 17054169.
    20. Уильямсон I, Бенж С., Бартон С. и др. Местные интраназальные кортикостероиды у детей 4-11 лет с персистирующим двусторонним средним отитом с выпотом в системе первичной медико-санитарной помощи: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Клин Отоларингол. 2010 Apr; 35 (2): 125-33.
    21. van Zon A, Schilder AGM, van der Heijden GJ. Антибиотики при среднем отите с излиянием у детей (протокол). Кокрановская база данных систематических обзоров. 2011 15 июня; (6): CD009163.
    22. Розенфельд Р.М., Bluestone CD, ред. Научно обоснованный отит. Гамильтон, Онтарио, Канада: B.C. Decker Inc; 1999.
    23. Какой антибиотик при остром среднем отите? Наркотик Ther Bull. 1974 5 июля; 12 (14): 53-4. PMID: 4142433.
    24. Hassmann E, Skotnicka B, Baczek M, et al. Лазерная миринготомия при среднем отите с выпотом: отдаленные сроки.Eur Arch Otorhinolaryngol. 2004 июл; 261 (6): 316-20. PMID: 14551787.
    25. Lin SH, Lai CC, Shiao AS. Миринготомия с помощью СО2-лазера у детей с экссудативным средним отитом. J Laryngol Otol. 2006 Mar; 120 (3): 188-92. PMID: 16359145.
    26. Sedlmaier B, Jivanjee A, Gutzler R, et al. Время вентиляции среднего уха при отите с выпотом (OME) после миринготомии с помощью CO2-лазера. Ларингоскоп. 2002 Apr; 112 (4): 661-8. PMID: 12150520.
    27. Вишванатан М., Ансари М.Т., Беркман Н.Д. и др.Оценка риска систематической ошибки отдельных исследований при сравнении медицинских вмешательств. Руководство по методам оценки эффективности и сравнительной эффективности. Роквилл, Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества; Март 2011 г. http://www.effectivehealthcare.ahrq.gov/ehc/products/322/998/
      MethodsGuideforCERs_Viswanathan_IndividualStudies.pdf. Публикация AHRQ № 12-EHC047-EF.
    28. Хиггинс JPT, Альстман Д.Г., Стерн JAC, ред. Кокрановское руководство для систематических обзоров вмешательств.Версия 5.1.0. Лондон: Глава 8: Оценка риска систематической ошибки во включенных исследованиях. Доступно на: http://www.cochrane-handbook.org/; 2011.
    29. Fu R, Gartlehner G, Grant M и др. Проведение количественного синтеза при сравнении медицинских вмешательств: AHRQ и Программа эффективного здравоохранения. J Clin Epidemiol. 2011 ноя; 64 (11): 1187-97. PMID: 21477993.
    30. Оуэнс Д.К., Лор К.Н., Аткинс Д. и др. Документ 5 серии AHRQ: оценка силы совокупности доказательств при сравнении медицинских вмешательств – Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения и Программа эффективного здравоохранения.J Clin Epidemiol. 2010 May; 63 (5): 513-23. PMID: 19595577.

    Определение терминов

    Острый средний отит: Острая инфекция среднего уха, которая может иметь вирусное и / или бактериальное происхождение.

    Аудиометрия: Тестирование слуха, которое включает определение уровней слуха, способность различать звуки различной интенсивности, способность отличать речь от фонового шума и другие аспекты. Аудиометрия чистым тоном и аудиометрия импеданса (тимпанометрия) – два наиболее часто используемых теста для аудиометрической оценки.

    Автоинфляция: Метод, при котором евстахиева труба (трубка, соединяющая среднее ухо и заднюю часть носа) снова открывается за счет повышения давления в носу. Это может быть достигнуто путем принудительного выдоха с закрытыми ртом и носом, надувания баллона через каждую ноздрю или использования анестезирующей маски. Цель состоит в том, чтобы ввести воздух в среднее ухо через евстахиеву трубу, уравновешивая давление и обеспечивая лучший дренаж жидкости.

    Миринготомия: Хирургическая процедура, при которой делается разрез барабанной перепонки.Это может быть единичная процедура или подготовка к установке тимпаностомической трубки.

    Средний отит с выпотом: Скопление жидкости в среднем ухе без признаков или симптомов ушной инфекции.

    Отоскопия: Клиническое обследование слухового прохода и барабанной перепонки, обычно с помощью портативного аурископа (также известного как отоскоп), обеспечивающего освещение и увеличение. Иногда используется насадка, которая позволяет вдувать воздух в слуховой проход, чтобы можно было оценить подвижность барабанной перепонки, и это называется пневматической отоскопией.

    Тимпанограмма: Кривая, показывающая передачу энергии через среднее ухо при различном давлении воздуха в наружном слуховом проходе. Он дает грубую, но объективную оценку кондуктивной тугоухости, а различные заболевания среднего уха дают отличительные модели тимпанограммы:

    • Тимпанограмма A: симметричный треугольный график с пиком на нулевом уровне давления представляет нормальную функцию среднего уха.
    • Тимпанограмма B: плоская линия на графике представляет пространство среднего уха, заполненное жидкостью, ограничивающей движение барабанной перепонки под воздействием давления извне.
    • Тимпанограмма C: Этот образец обнаруживается, когда происходит снижение давления в среднем ухе по сравнению с давлением воздуха в наружном слуховом проходе, что вызывает втягивание барабанной перепонки внутрь; график показывает смещение тимпанографического пика в диапазон отрицательных значений, но имеет нормальную форму.

    Тимпанометрия: Этот тест, также известный как импедансная аудиометрия, измеряет, насколько легко система среднего уха (барабанная перепонка и косточки среднего уха) может быть приведена в состояние вибрации при изменении давления воздуха в наружном слуховом проходе.В нормальном ухе максимальная передача звука происходит, когда давление воздуха в пространстве среднего уха совпадает с атмосферным давлением, то есть равно давлению воздуха в наружном слуховом проходе.

    Бдительное ожидание: Бдительное ожидание или активное наблюдение, как его в последнее время называли, – это процесс регулярного обзора и последующего наблюдения за ребенком, включая оценку слуха, развития и успеваемости.

    Сводка поправок к протоколу

    Дата Раздел Исходный протокол Пересмотренный протокол Обоснование

    30.07.2012

    II

    В таблице Пико; в поле
    описания компаратора
    : «Различные
    комбинаций вышеуказанных
    вмешательств и
    стратегий, в том числе: сравнение
    с сопоставлением одного
    или нескольких видов лечения,
    стратегий лечения (например.g.,
    бдительное ожидание по сравнению с ранним лечением
    ), или хирургические
    процедур и методов
    (например, один тип тимпаностомической трубки
    или процедура
    против другого). В случае отсутствия доказательств
    головного суда
    мы будем рассматривать данные наблюдений
    ».

    В таблице Пико; в
    поле описания компаратора
    :
    «Различные
    комбинаций из
    вышеуказанных вмешательств
    и стратегий,
    в том числе: непосредственное сравнение
    головы
    одного или нескольких видов лечения
    , стратегии лечения
    (например.g.,
    бдительного ожидания против
    раннего лечения), или
    хирургических процедур,
    и техник (например,
    одного типа тимпаностомической трубки
    или
    процедуры против
    другого). Плацебо или
    без лечения также будут считаться
    соответствующими
    препаратами сравнения только для пероральных
    или назальных стероидов.
    В отсутствие доказательств
    прямого судебного разбирательства
    , мы будем рассматривать
    данные наблюдений
    ».

    «Плацебо или отсутствие лечения
    также будет
    рассматриваться как
    , соответствующие
    компараторы для пероральных
    или только назальных стероидов»
    добавлено к описанию компаратора
    в таблице Picots
    .

    Для разъяснения
    .

    30.07.2012

    III

    В аналитической структуре,
    в блоке «Лечение» и
    «Стратегии лечения» указано
    противомикробных препаратов.

    Противомикробных препаратов было удалено
    из аналитической базы
    .

    Противомикробные препараты
    , которые включают
    антибиотиков,
    в настоящее время не используются
    обычно используются в
    США
    для лечения OME и
    не рекомендуются
    в действующем
    U.С.
    Методические указания.
    Тем не менее, имеется
    противоречивых данных

    относительно
    антибиотиков для
    лечения OME
    и предстоящего
    Cochrane
    Collaboration
    обзор использования
    антибиотиков для
    лечение
    OME у детей
    было начато в
    2011 г. и хорошо
    в стадии реализации. Мы
    не будем дублировать их
    усилия и
    исключили
    антибиотиков из
    текущего сравнительного обзора

    .(согласно протоколу

    подано
    13.02.12)

    30.07.2012

    III

    В аналитической структуре приверженность
    указана в представлении
    KQ3.

    Приверженность удалена из аналитической основы.

    Не имеет отношения к этому ключевому вопросу.

    Обзор ключевых вопросов

    Для всех обзоров EPC ключевые вопросы были рассмотрены и уточнены по мере необходимости EPC с участием ключевых информаторов и группы технических экспертов (TEP), чтобы гарантировать, что вопросы являются конкретными и ясными относительно того, какая информация рассматривается.Кроме того, для обзоров сравнительной эффективности ключевые вопросы были опубликованы для общественного обсуждения и окончательно доработаны EPC после рассмотрения комментариев.

    Ключевые информаторы

    Ключевые информанты – это конечные пользователи исследований, включая пациентов и лиц, осуществляющих уход, практикующих врачей, соответствующие профессиональные и потребительские организации, покупателей медицинских услуг и других лиц, имеющих опыт принятия решений в области здравоохранения. В рамках программы EPC роль ключевого информатора состоит в том, чтобы вносить вклад в определение ключевых вопросов для исследования, которые будут способствовать принятию решений в области здравоохранения.EPC запрашивает мнение ключевых информаторов при разработке вопросов для систематического обзора или при выявлении пробелов в высокоприоритетных исследованиях и необходимости новых исследований. Ключевые информаторы не участвуют в анализе доказательств или написании отчета и не просматривали отчет, за исключением тех случаев, когда им была предоставлена ​​возможность сделать это через механизм коллегиальной или публичной проверки.

    Ключевые информаторы должны сообщать о любых финансовых конфликтах интересов на сумму более 10 000 долларов США и любых других соответствующих деловых или профессиональных конфликтах интересов.В связи с их ролью конечных пользователей отдельные лица приглашаются в качестве ключевых информаторов, а те, кто присутствует в потенциальных конфликтах, могут быть оставлены. TOO и EPC работают над уравновешиванием, управлением или смягчением любых выявленных потенциальных конфликтов интересов.

    Технические эксперты

    Технические эксперты составляют мультидисциплинарную группу клинических, контентных и методологических экспертов, которые вносят свой вклад в определение групп, вмешательств, сравнений или результатов, а также определяют конкретные исследования или базы данных для поиска.Они отбираются для того, чтобы поделиться обширным опытом и взглядами, относящимися к разрабатываемой теме. Различные и противоречивые мнения являются обычным явлением и воспринимаются как здоровый научный дискурс, результатом которого является вдумчивый и актуальный систематический обзор. Поэтому вопросы исследования, дизайн и / или методологические подходы не обязательно отражают точку зрения отдельных технических экспертов и экспертов по содержанию. Технические эксперты предоставляют информацию EPC, чтобы определить стратегии поиска литературы и рекомендовать подходы к конкретным вопросам, как того требует EPC.Технические эксперты не занимаются каким-либо анализом, не участвуют в написании отчета и не рецензировали отчет, за исключением тех случаев, когда им была предоставлена ​​возможность сделать это через механизм общественного обзора.

    Технические эксперты

    должны сообщать о любых финансовых конфликтах интересов на сумму более 10 000 долларов США и любых других соответствующих деловых или профессиональных конфликтах интересов. Из-за их уникального клинического опыта или опыта в содержании люди приглашаются в качестве технических экспертов, а те, кто присутствует в потенциальных конфликтах, могут быть оставлены.TOO и EPC работают над уравновешиванием, управлением или смягчением любых выявленных потенциальных конфликтов интересов.

    Рецензенты

    Рецензентам предлагается предоставить письменные комментарии к проекту отчета, основанные на их клинической, содержательной или методологической экспертизе. Комментарии независимых экспертов по предварительному проекту отчета рассматриваются EPC при подготовке окончательного проекта отчета. Рецензенты не участвуют в написании или редактировании окончательного отчета или других продуктов.Обобщение научной литературы, представленной в окончательном отчете, не обязательно отражает точку зрения отдельных рецензентов. Расположение комментариев экспертной оценки оформлено документально, и для ССВ и технических сводок они будут опубликованы через 3 месяца после публикации Доклада о доказательствах.

    Потенциальные рецензенты должны сообщать обо всех финансовых конфликтах интересов на сумму более 10 000 долларов США и любых других соответствующих деловых или профессиональных конфликтах интересов. У приглашенных рецензентов не должно быть финансового конфликта интересов на сумму более 10 000 долларов США.Рецензенты, раскрывающие потенциальные деловые или профессиональные конфликты интересов, могут направлять комментарии к проектам отчетов через механизм общественного обсуждения.

    Раскрытие информации командой EPC

    Нет.

    Роль спонсора

    Этот проект финансировался по контракту № HHSA 290-2007-10056-I от Агентства медицинских исследований и качества Министерства здравоохранения и социальных служб США. Ответственный за выполнение заказов проверял результаты контракта на предмет соответствия требованиям контракта и качества.Авторы этого отчета несут ответственность за его содержание. Заявления в отчете не должны рассматриваться как одобрение Агентства по исследованиям и качеству в области здравоохранения или Министерства здравоохранения и социальных служб США.

    Отоларингология | Причины среднего отита у детей

    Средний отит – это воспаление, расположенное в среднем ухе. Средний отит может возникнуть в результате простуды, боли в горле или респираторной инфекции.

    Фактов о среднем отите:

    • Более 80 процентов детей болеют хотя бы одним эпизодом среднего отита к трехлетнему возрасту.
    • Почти у половины этих детей к трехлетнему возрасту наблюдается три или более эпизода.
    • Средний отит также может поражать взрослых, хотя в первую очередь это заболевание, которое встречается у детей.
    • Средний отит – самый распространенный диагноз у детей в США.
    • Средний отит чаще возникает зимой и ранней весной.

    Кто подвержен риску заражения ушными инфекциями?

    Хотя у любого ребенка может развиться ушная инфекция, следующие факторы могут увеличить риск развития у вашего ребенка инфекций уха:

    • нахождение рядом с курящим
    • В семейном анамнезе ушные инфекции
    • слабая иммунная система
    • проводит время в детском саду
    • Отсутствие грудного вскармливания
    • простужается
    • кормление из бутылочки лежа на спине

    Что вызывает средний отит?

    Инфекции среднего уха обычно возникают в результате нарушения работы евстахиевой трубы – канала, соединяющего среднее ухо с областью горла.Евстахиева труба помогает уравновесить давление между внешним и средним ухом. Когда эта трубка не работает должным образом, она препятствует нормальному оттоку жидкости из среднего уха, вызывая скопление жидкости за барабанной перепонкой. Когда эта жидкость не может стекать, это способствует росту бактерий и вирусов в ухе, что может привести к острому среднему отиту. Ниже приведены некоторые из причин, по которым евстахиева труба может не работать должным образом:

    • простуда или аллергия, которые могут привести к отеку и заложенности слизистой оболочки носа, горла и евстахиевой трубы (это отек препятствует нормальному оттоку жидкости)
    • Порок развития евстахиевой трубы

    Какие бывают типы среднего отита?

    Различные типы среднего отита включают следующее:

    • острый средний отит (АОМ) – инфекция среднего уха возникает внезапно, вызывая отек и покраснение.Жидкость и слизь застревают внутри уха, вызывая у ребенка жар, боль в ухе и потерю слуха.
    • Средний отит с выпотом (OME) – жидкость (выпот) и слизь продолжают накапливаться в среднем ухе после исчезновения первоначальной инфекции. Ребенок может испытывать чувство заложенности уха и потерю слуха.

    Каковы симптомы среднего отита?

    Ниже приведены наиболее частые симптомы среднего отита. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному.Симптомы могут включать:

    • необычная раздражительность
    • Проблемы со сном или нарушения сна
    • дергать или тянуть за одно или оба уха
    • лихорадка
    • Жидкость вытекает из уха (ов)
    • потеря баланса
    • Нарушения слуха
    • боль в ухе
    • тошнота и рвота
    • понос
    • снижение аппетита
    • перегруженность

    Симптомы среднего отита могут напоминать другие состояния или медицинские проблемы.Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

    Как диагностируется средний отит?

    В дополнение к полной истории болезни и физическому осмотру врач вашего ребенка осмотрит наружное ухо (а) и барабанную перепонку (а) с помощью отоскопа. Отоскоп – это инструмент с подсветкой, который позволяет врачу видеть внутри уха. Пневматический отоскоп вдувает в ухо струю воздуха, чтобы проверить движение барабанной перепонки.

    Тимпанометрия – это тест, который можно выполнить в большинстве кабинетов врачей, чтобы определить, как функционирует среднее ухо.Он не говорит о том, слышит ребенок или нет, но помогает обнаружить любые изменения давления в среднем ухе. Это сложный тест для детей младшего возраста, потому что ребенок должен оставаться неподвижным, а не плакать, говорить и двигаться.

    Детям с частыми ушными инфекциями можно проводить проверку слуха.

    Лечение среднего отита:

    Специфическое лечение среднего отита определит лечащий врач вашего ребенка на основании следующих данных:

    • Возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
    • степень состояния
    • Толерантность вашего ребенка к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения
    • ожидания по ходу состояние
    • ваше мнение или предпочтения

    Лечение может включать:

    • прием антибиотиков внутрь или в ушные капли
    • лекарство (обезболивающее)

    Если жидкость остается в ухе (ах) дольше трех месяцев, врач вашего ребенка может посоветовать вставить в ухо (а) маленькие трубочки.Эта хирургическая процедура, называемая миринготомией, включает в себя создание небольшого отверстия в барабанной перепонке для слива жидкости и снятия давления в среднем ухе. В отверстие барабанной перепонки вставляется небольшая трубка для вентиляции среднего уха и предотвращения скопления жидкости. Слух у ребенка восстанавливается после слива жидкости. Трубки обычно выпадают сами по себе через шесть-двенадцать месяцев.

    Хирург вашего ребенка также может порекомендовать удаление аденоидов (лимфатической ткани, расположенной в пространстве над мягким небом рта, также называемом носоглоткой), если они инфицированы.Удаление аденоидов помогает некоторым детям со средним отитом.

    Лечение будет зависеть от типа среднего отита. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка относительно вариантов лечения.

    Каковы последствия среднего отита?

    В дополнение к перечисленным выше симптомам среднего отита, нелеченный средний отит может привести к любому / всем из следующего:

    • Инфекция в других частях головы
    • Необратимая потеря слуха
    • Проблемы с речью и языковым развитием
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *