Можно ли проткнуть барабанную перепонку ватной палочкой — Рамблер/доктор
До сих пор врачи не пришли к единому мнению, нужно ли чистить уши ватными палочками. Одни говорят, что ушная сера нам нужна, а друге угрожают появлением пробок. “Рамблер” узнал, можно ли проткнуть ухо ватной палочкой.
В новостях регулярно пишут о людях, с которыми произошли несчастные случаи из-за неправильной чистки ушей. Дело в том, что большинство используют ватные палочки не для гигиены, а для того, чтобы просто почесать ухо внутри. Иногда этот процесс происходит “на ходу” или отвлекает человека. В такие моменты, согласно статистике, и случаются неприятные ситуации.
Ватные палочки мягкие и считаются в целом безопасными, однако, проткнуть барабанную перепонку ими можно. В среднем, длина палок достигает семи сантиметров, а расстояние от раковины до перепонки — 2-2,5 сантиметра. Таким образом, если у человека соскользнет рука или он будет слишком старательно очищать уши, то может проткнуть себе ухо. Для того, чтобы получить такую травму, не нужно прикладывать много усилий. На самом деле, барабанные перепонки тоньше листа бумаги и проткнуть их даже мягкой ватой под давлением очень просто.
Такая травма чревата серьезными последствиями вплоть до лишения слуха. Прежде всего, барабанная перепонка помогает защищать органы слуха от инфекций. Они являются причиной многих опасных заболеваний.
Если у вас все-таки случилась перфорация (травма барабанной перепонки), в первую очередь нужно оказать медицинскую помощь. Не стоит начинать лечить себя самостоятельно, и тем более проводить какие-то манипуляции. Первая помощь заключается в том, чтобы заложить ухо стерильной марлей или ватой. Если нет возможности срочно посетить врача, вату стоит менять с периодичностью в два часа. Однако визит к медикам откладывать не стоит — они поставят заплатку на барабанную перепонку, если есть шанс, что она зарастет, а также пропишут необходимые лекарства.
Повреждение барабанной перепонки: симптомы, признаки, диагностика и лечение
Описание
Повреждение перепонки барабанной стало одной из самых часто диагностируемых проблем, которая преобладает преимущественно в детском возрасте. Характерная аномалия сопровождается присутствием аномального отверстия в барабанной перепонке либо ее разрывом, обуславливающего постепенное снижение слуха. Такая аномалия опасна для здоровья, поскольку через появившийся проход в слуховую трубу проникает болезнетворная инфекция, микробы и вирусы. Соответственно, стремительно прогрессирует средний отит со всеми его потенциальными осложнениями.
Причин данного патологического процесса множество, однако основной все же является механическое повреждение перепонки барабанной. Это может быть объединено с черепно-мозговой травмой, проникновением в слуховой проход инородного тела, непосредственным травмирование ушной раковины, неумелыми попытками извлечения серной пробки, а также серьезными переломами костей черепно-мозговой коробки.
Кроме того, не исключается и термическое повреждение перепонки барабанной, вызванное ожогами всех стадий характерного органа. Травма в данной клинической картине может быть, как бытовой, так и производственной, а в последнем случае стоит отметить, что такие заболевания все чаще и чаще диагностируют на промышленных предприятиях различной специализации.
Также не стоит забывать о химическом повреждении барабанной перепонки, которое наблюдается в случае попадания в слуховой проход таких токсических химических веществ, как кислоты и щелочи. Эти продукты химической промышленности влекут за собой окончательное разрушение барабанной перепонки и обширное повреждение внутреннего уха.
Акустические повреждения связаны с воздействием громкого звука или удара, а чаще всего прогрессирует в период боевых действий. Данное патологическое состояние может спровоцировать окончательный разрыв барабанной перепонке и привести к необратимой глухоте.
А вот среди физических факторов, обуславливающих повреждение барабанной перепонки, следует выделить резкий перепад давлений в барабанном пространстве и наружном слуховом проходе. Этого возможно добиться при падении на ухо, сильном чихании с зажатым носом, ударе по ушной раковине, испытаниях в барокамере, альпинизме, а также пребывая в зоне действия взрыва.
В группу риска, прежде всего, попали маленькие дети, которым свойственно засовывать в уши различные мелкие предметы, которые в дальнейшем и могут стать основной причиной характерной аномалии. Так что теперь, зная этиологию повреждения барабанной перепонки, пациент точно знает, чего в будущем желательно избегать для сохранения собственного здоровья.
Симптомы
Как правило, сразу же после травмирования барабанной перепонки возникает острый болевой синдром, из-за которого даже слезы на глаза наворачиваются. Если же имеет место разрыв, то при вдохе и выдохе в области уха ощущается так называемый «сквозняк», который также доставляет пациенту массу неприятных ощущений.
Болевой синдром в большинстве клинических картин продолжается относительно недолго, после чего качество жизни отчасти нормализуется, но не совсем. Дело в том, что последующие тревожные признаки, прогрессирующие в пораженном организме, красноречиво свидетельствуют о том, что в поврежденном ухе продолжает преобладать патологический процесс, пусть даже и не в острой форме. Так, больной слышит шум в ухе, а также его очевидную заложенность.
Говорить об интенсивности симптомов можно только в индивидуальном порядке, поскольку все зависит от степени повреждения барабанной перепонки. Если травмирование присутствует в легкой форме, то общее самочувствие уже спустя несколько минут восстановится в полной мере. Тогда как сильная травма может даже сопровождаться выделением аномальной жидкости из слухового прохода пострадавшего. Такой симптом дополняется «букетом» остальных, а общее самочувствие заметно ухудшается, приковывая к постели.
Среди дополнительных симптомов стоит выделить головокружение, тошноту, снижение слуха и повышение температуры в незначительной степени. Если же сквозь появившееся отверстие просочилась болезнетворная инфекция, то это признаки заболевание атакуют с особой силой. Это может быть полная или частичная интоксикация организма, сопровождаемая нарушенным температурным режимом. Так что клиническая картина, вернее ее особенности, зависят от той стадии заболевания, на которой она была диагностирована.
Диагностика
Если имеет место повреждение барабанной перепонки, то этой проблемой в большинстве клинических случаев занимается именно травматолог. Однако дополнительная консультация отоларинголога все же не помешает.
Как правило, при данном диагнозе одного визуального осмотра и метода пальпации недостаточно, а лечащий врач дополнительно прибегает к помощи инструментального обследования. Прежде всего, это эндоскопическое исследование, представленное отоскопией и микроотоскопией. В первом случае удается визуализировать слуховой проход, определить очаг патологии и степень повреждения барабанной перепонки. Во втором определяется присутствие гноя, потенциальные осложнения и возможный клинический исход.
Если постановка окончательного диагноза по-прежнему затруднена, то среди дополнительных клинических обследований рекомендуется прибегнуть к услугам аудиометрии,пороговой аудиометрии,исследования камертоном, акустической импедансометрии, электрокохлеографии,стабилографии,вестибулометрии и калорической пробы. Вовсе не обязательно проводить все эти процедуры, а вполне достаточно двух – трех показателей.
Что же касается лабораторных исследований, то в случае повреждения барабанной перепонки обязательным является бактериальный посев, позволяющий исследовать жидкость, выделяемую из уха, на предмет жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Профилактика
Избежать данного диагноза вполне реально, но для этого следует позаботиться о профилактических мерах. Эти правила известны с детского сада, но некоторые юные пациенты почему-то забывают их придерживаться.
Во-первых, не нужно «запихивать» в слуховой проход инородных предметов, мелких деталей и запчастей от игрушек, поскольку такие посторонние предметы как раз и способствуют крайне нежелательному травмированию.
Во-вторых, рекомендуется особую бережность и внимательность проявить при чистке ушей, поскольку повредить и даже порвать барабанную перепонку можно обычной ватной палочкой. Особенно такая проблема актуальна при чистке ушей непоседливым детям.
В-третьих, категорически запрещено вытягивать серные пробки при помощи пинцетов и щипцов, поскольку такие металлические инструменты также могут стать причиной крайне нежелательного травмирования и глухоты, соответственно.
Если же проблема все-таки возникла, то решать ее не методом самолечения, а походом к узкому специалисту на индивидуальную консультацию.
Лечение
Если повреждение перепонки барабанной не осложнено другими патологическими процессами характерного участка, то хирургического вмешательства в данной клинической картине не требуется. Врач сперва устраняет из слухового прохода инородное тело, а после использует ватный тампон, смещенный перекисью или этиловым спиртом, в качестве антисептика. Такая тщательная обработка характерного участка позволяет предотвратить проникновение в слуховую трубу патогенной инфекции и, соответственно, крайне нежелательного инфицирования. А вот осложненная форма характерного недуга лечится также, как и острый отит различной локализации.
Если после консервативной терапии, в структуре барабанной перепонки по-прежнему сохраняется аномальное отверстие, то однозначно требуется хирургический подход к проблеме. Такими процедурами являются небезызвестные мирингопластика и тимпанопластика, обеспечивающие положительный терапевтический эффект преобладающего заболевания.
В современной медицине врачи – отоларингологи рекомендуют трансплантацию культивированных аллофибробластов пациента, но такая процедура уместна только в тех клинических картинах, где отсутствует заложенность ушей более двух недель после травмирования.
Так что не стоит расстраиваться, поскольку клинический эффект вполне благоприятный, особенно если сразу отреагировать на болезненное ощущение в ушной раковине после несознательного травмирования. Именно поэтому лучше всего не медлить, а сразу обращаться к отоларингологу или травматологу.
Травма барабанной перепонки
Причины травматического разрыва барабанной перепонки многочисленны. Барабанная перепонка может разорваться из-за воздушного удара при взрыве. Разрыв барабанной перепонки может произойти вследствие давления столба воды при погружении на глубину. Риск такого повреждения особенно велик, если на перепонке есть участки истончения после перенесенных ушных инфекций, а слуховая труба плохо работает. (См. статью «Отит и море. Как вернуться здоровым с морского курорта»).
Возможен разрыв барабанной перепонки при полете на самолете. (Подробнее в статье «Боль в ухе во время авиаперелета»). Описаны случаи разрыва барабанной перепонки в результате поцелуя в ухо [2].
Барабанную перепонку можно повредить любым предметом достаточно глубоко засунутым в ухо, например, ватной палочкой. К счастью, в большинстве случаев инциденты с ватными палочками ограничиваются травмой кожи слухового прохода.
Важная информация! Расстояние от края наружного слухового прохода до барабанной перепонки — 2,5 см.
К появлению отверстия в барабанной перепонке также может привести удар в ухо открытой ладонью или удар ухом о поверхность воды при падении. При сварочных работах случается, что в ухо попадает окалина, прожигая барабанную перепонку. Иногда травма барабанной перепонки может произойти при медицинских манипуляциях (например, при удалении инородного тела уха или серной пробки).
Как проявляется разрыв барабанной перепонки? В ухе возникает боль, которая достаточно быстро стихает. Могут появляться ощущения заложенности, «полноты» в ухе и кровянистые выделения из слухового прохода. При попытке высморкаться воздух может начать выходить через ухо со свистящим звуком. Появление головокружения не характерно для изолированной травмы барабанной перепонки и может говорить о том, что повреждено также внутреннее ухо. Слух больные сразу после травмы могут оценивать по-разному: от нормального до полного оглушения.
Как проводится диагностика? В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра барабанной перепонки. Для уточнения степени потери слуха необходима аудиометрия (проверка слуха с помощью специального прибора — аудиометра). [1] Другие исследования могут понадобиться, если врач подозревает, что травма не ограничивается барабанной перепонкой.
Важная информация! При небольших размерах перфорации в барабанной перепонке снижение слуха может быть незаметно. Его можно выявить только при аппаратном исследовании. [4]
Как лечить травму барабанной перепонки? В большом количестве случаев отверстие в барабанной перепонке может зарасти самостоятельно. [3] Решение о необходимости лечения принимает врач, в зависимости от характера разрыва барабанной перепонки и обстоятельств травмы. Например, если после хлопка по уху открытой ладонью образовался небольшой линейный разрыв перепонки, врач может может просто рекомендовать беречь ухо от попадания воды и прийти на контрольный осмотр. Вероятность, что барабанная перепонка заживет сама в такой ситуации высокая.
Другое дело, если травма произошла на воде или под водой. Как правило, в таком случае в барабанную полость среднего уха попадает вода и существует серьезный риск возникновения гнойного воспаления. Врач может назначить антибиотик с целью борьбы с бактериальной инфекцией среднего уха.
Важная информация! Риск попадания воды через отверстие в барабанной перепонке внутрь среднего уха и, следовательно, развития гнойного воспаления выше при мытье головы в душе чем при купании в водоеме. Дело в том, что, если диаметр перфорации барабанной перепонки небольшой, то силы поверхностного натяжения препятствуют попаданию воды в среднее ухо через перфорацию. Добавление к воде шампуня уменьшает поверхностное натяжение, мыльная вода лучше проникает в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке.
Если этого требует сложившаяся ситуация, врач может наложить заплатку на перфорацию (отверстие) в барабанной перепонке. Материал заплатки бывает самым разнообразным: перчаточная резина, бумага, гемостатическая губка, специальная силиконовая пленка. Заплатка находится в ухе временно, она позволяет направить рост краев разрыва барабанной перепонки в правильном направлении.
При стойких длительно не закрывающихся перфорациях барабанной перепонки показано хирургическое закрытие дефекта — тимпанопластика. Тимпанопластика заключается в пересадке фрагмента соединительной ткани (обычно из заушной области) на барабанную перепонку с целью закрытия отверстия в перепонке.
Вопрос о сроках заживления перфорации рассмотрен в статье «Как долго может заживать перфорация барабанной перепонки?»
Дополнение от 10.05.15. За последний месяц в обсуждении статьи трижды поднимался вопрос о прогнозе при ушном шуме после травматической перфорации барабанной перепонки. В связи с этим дополняю статью. В работе Hempel JM и соавторов [5] приводятся такие цифры: на шум в ушах сразу после травмы жалуются 30,8% пациентов. У большинства из них шум проходит. В отдаленном периоде травмы на ушной шум жалуются только 2% пациентов.
Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:
• Кровотечение из уха
• Острый средний отит
• Почему закладывает уши при простуде?
• Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)
Литература:
1. Протокол надання медичної допомоги хворим з з перфорацією барабанної перетинки. Додаток до наказу МОЗ №181 від 24-03-2009. Режим доступа к ресурсу http://medstandart.net/browse/3073
2. Chukuezi AB, Nwosu JN. An unusual cause of acute tympanic membrane perforation: A case report / International Journal of Medicine and Medical Sciences Vol 1(4) pp. 097-098, April, 2009
3. Orji FT, Agu CC. Determinants of spontaneous healing in traumatic perforations of the tympanic membrane. / Clin Otolaryngol. 2008 Oct;33(5):420-6. doi: 10.1111/j.1749-4486.2008.01764.x.
4. Matsuda Y [et al] Effect of tympanic membrane perforation on middle-ear sound transmission. / J Laryngol Otol Suppl. 2009 May;(31):81-9.
5.Hempel JM [et al] Traumatic tympanic membrane perforations: clinical and audiometric findings in 198 patients. Otol Neurotol. 2012 Oct;33(8):1357-62.
Повреждение барабанной перепонки – что делать, чтобы не потерять слух
Повреждение барабанной перепонки чаще происходит вследствие разрыва или небольшого надрыва ее тканей. Барабанная перепонка представляет собой тонкую пленку, разделяющую среднее ухо и наружный слуховой проход. Роль ее заключается в усилении и проведении звуковых колебаний и защитной функции — перепонка вибрирует, когда звуковые волны проникают в наружное ухо. Вибрация передается на слуховые косточки среднего уха, а затем во внутреннее ухо, где происходит преобразование механического сигнала в электрический. Повреждение барабанной перепонки также называется перфорацией.
Причины повреждения барабанной перепонки и основные симптомы
Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Состоит из 3 слоев: 1- состоит из эпидермиса и является «продолжением» кожного покрова наружного слухового прохода; 2- фиброзный; 3- слизистый, выстилающий всю полость среднего уха. БП может быть повреждена даже от малейшего воздействия.
Перфорация может быть вызвана следующими причинами:
- Инфекции среднего уха в том случае, если гной накапливается в барабанной полости и оказывает серьезное давление на барабанную перепонку.
- Повреждение барабанной перепонки может быть вызвано, например, сильным ударом в область уха или воздействием каким-либо предметом, таким как ватная палочка при неправильной гигиене наружного слухового прохода.
- Резкая громкая музыка.
- Нахождение рядом со взрывом. Повреждение барабанной перепонки — частое явление во время военных действий.
- Резкие перепады давления воздуха, например, во время полета на большой высоте или при подводном плавании.
Особенности повреждения барабанной перепонки у ребенка
В детском возрасте инфекции среднего уха являются частой причиной разрыва барабанной перепонки. Перфорация БП – проявление перфоративной стадии развития острого среднего отита. После разрыва перепонки, гнойного отделяемое, которое накапливалось в полости среднего уха, входит в наружный слуховой проход, — и состояние ребенка облегчается.
Изменения окружающей среды.
К таковым случаям относятся, чаще всего:
- Подводное плавание с аквалангом на глубине более 5 метров наиболее частая причина повреждения барабанной перепонки у детей.
- Авиаперелеты.
- Пешие прогулки и экскурсии в условиях больших горных высот.
Бытовое травмирование, пожалуй, стоит на первом месте повреждения барабанной перепонки в детском возрасте. Любознательность и интерес к анатомическому строению своих органов может повлечь за собой серьезные неприятности и необходимость посещения детского отоларинголога . Чаще всего, малыши просовывают в уши различные острые предметы, которыми нарушают целостность барабанной перепонки.
Кроме того, любой тип травмы уха или височной области может вызвать разрыв перепонки. Даже чистка ушей ватными палочками может стать причиной травмы БП.
Одним из основных симптомов перфорированной барабанной перепонки является боль и потеря или снижение слуха. Слух, как правило, возвращается к нормальному, как только барабанная перепонка заживает.
В некоторых случаях возможны следующие клинические признаки повреждения барабанной перепонки у взрослых и детей:
- Боль в ухе или общий дискомфорт.
- Частые головные боли.
- Выделение жидкости различного характера из уха, в том числе слизи и кровянистых выделений.
- При присоединении инфекции.
- Пациент может ощущать различные посторонние звуки, например, жужжание, писк, треск или звучание музыки.
- Головокружение, часто сочетающееся с тошнотой. У детей нередко возникает рвотный рефлекс.
Если у ребенка наблюдается следующая клиническая картина, необходимо незамедлительно обратиться к врачу:
- Нелогичные, слабоконтролируемые движения ребенка, нарушения походки, сложность в подвижности или угловатость движений.
- Трудности при ходьбе, особенно с более активным проявлением данного симптома со стороны больного уха.
- Резкое изменение слуха с одной стороны или обеих.
- Изменения способностей ощущать вкус и запах.
Следующие симптомы указывают на потенциально опасные для жизни осложнения и требуют немедленного медицинского обследования:
- Развитие кривошеи.
- Высокая температура тела.
- Сильная головная боль.
- Потеря кожной чувствительности в области лица или шеи.
- Общая слабость в руках или ногах.
- Ребенку трудно говорить или открывать рот.
- Продолжающаяся, затяжная рвота.
- Сильные болевые ощущения в области уха.
- Наблюдает значительная припухлость за ухом, сопровождающаяся болевыми ощущениями при прикосновении.
- Резкое изменение качества зрения.
- Нарушения ночного сна.
- Усиливающиеся клинические признаки в дневное или ночное время.
Методы диагностики травмы уха
Врач может диагностировать разрыв барабанной перепонки обязательно принимая во внимание жалобы пациента, а также жалобы родителей на поведение и состояние ребенка.
Следующим этапом исследования станет отоскопия — метод широко используемый в ЛОР-практике. С этой целью используется эндоскоп — специальный прибор, напоминающий длинную эластичную трубку, на рабочем конце которой находится либо видеокамера (у современных цифровых моделей), подключенная к компьютеру, либо простое увеличительное стекло.
Иногда очень маленькие отверстия в барабанной перепонке определить достаточно сложно. В таких случаях может потребоваться дальнейшая диагностика с применением более сложных тестов: тимпанометрия, аудиометрия.
Современные способы лечения при повреждении барабанной перепонки
Поскольку большинство перфорированных травм барабанной перепонки заживают самостоятельно в течение двух месяцев, лечение может включать в себя общую поддерживаю и симптоматическую терапию анальгетиками, чтобы облегчить боль, и антибиотиками, чтобы предотвратить развитие инфекции.
Кроме того, обязательно будут даны рекомендации о том, чтобы держать ухо в чистоте и сухости до полного излечения.
Пациенту нужно помнить о том, что, если перфорация барабанной перепонки вызвана наличием постороннего предмета в ухе, ни в коем случае нельзя пытаться удалить его самостоятельно. Только врач должен проводить процедуры по удалению инородных предметов из слухового прохода.
Если у пациента наблюдаются сильные боли или дискомфорт в области пораженного уха, врачи могут выписать различные современные болеутоляющие средства, либо классические препараты, такие как парацетамол или ибупрофен. Врачи не рекомендуют использовать аспирин у детей до 16 лет.
Врач может прописать антибиотики, если перфорация барабанной перепонки была вызвана инфекцией или существует риск инфицирования в процессе заживления барабанной перепонки. Пациент может самостоятельно снизить риск развития ушной инфекции, сохраняя слуховой проход сухим до полного излечения. Не следует купаться, принимать ванны с погружением, в таких случаях рекомендуется применять беруши.
В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение:
- Процедуру, используемую для восстановления поврежденной барабанной перепонки, называют мирингопластикой.
- Операцию на структурах среднего уха и барабанной перепонке называют тимпанопластикой.
Перед хирургическим лечение необходимо пройти полное обследование у врача- отоларинголога.
Процедура обычно проводится под общим наркозом. Очень часто для закрытия отверстия, применяется небольшой кусочек ткани (трансплантат), который как заплатка накладывается на место перфорации. Лоскут (трансплантат) берется, как правило, на поверхности кожного покрова в области за или над ухом.
В некоторых случаях для более облегченного доступа к барабанной перепонке делают разрез за ухом — так хирург может получить более удобный доступ к мембране.
После процедуры ушивания отверстия перфорации в наружный слуховой проход будут размещены ватные тампоны, пропитанные антибиотиками и осмотическими смесями, а на самой перепонке будет наложено несколько рассасывающихся швов.
Пациент или его родители, в случае с несовершеннолетним ребенком, будут подробно информированы о том, как правильно самостоятельно менять повязку и о каких-либо других процедурах. Кроме того, нужно знать обо всех возможных ситуациях, которых необходимо избегать, пока наблюдается восстановление. Как правило, пациенту нужно избегать слишком сильного сморкания и убедиться в том, что ухо всегда содержится в сухости.
Также не следует купаться и мочить уши. После снятия головной повязки, мытье головы и принятие ванный возможно лишь с берушами, покрытыми вазелином. Как правило, до полного момента восстановления, когда могут быть сняты различные ограничения в деятельности, должно пройти не менее трех месяцев с момента операции.
Пациент может испытывать некоторые недолгие головокружения после процедуры, нарушится слух. По мере необходимости можно применять обезболивающие средства. Если швы были использованы не рассасывающиеся — через 7-10 дней понадобиться их съем.
Прогноз и возможные осложнения
Большинство осложнений, связанных с операцией на перфорированной барабанной перепонке являются редкостью, но могут включать в себя:
- Инфекция, которая может привести к усилению боли, кровотечения и истечениям из слухового прохода. В этом случае необходим обратиться к врачу.
- Головокружение, который длится в течение нескольких недель.
- Звон или шум в ухе (ушах), которые могут быть постоянными.
- Паралич лицевого нерва, вызванный повреждением ствола, который иннервирует мышцы лица — это явление может пройти с течением времени, но у некоторых пациентов остается в качестве постоянной проблемы.
- Изменения вкуса. Это, как правило, носит временный характер, но иногда может стать постоянным явлением.
- Постоянная потеря слуха. Случается, крайне редко, возможно лишь иногда.
Прокол барабанной перепонки при отите: причины и последствия
Показания
Существует три стадии гнойного отита: доперфоративная, перфоративная и репаративная. В первой происходит воспаление среднего уха, скопление гнойного экссудата. Перфоративная характеризуется прорывом барабанной мембраны и выведением гноя наружу. Третий этап проявляется рубцеванием перфорации, заживлением. При прочной барабанной мембране на второй стадии не происходит разрыв, гной не может вытекать, обостряются симптомы клинической картины, поэтому прибегают к парацентезу.
Зачастую прокол выполняют при остром среднем или экссудативном отите. В случае острого отита парацентез делают, когда медикаментозная терапия не дала желаемого результата. При гнойном воспалении болевой симптом слабо выражен, но появляется иная проблема – скопление жидкости в барабанной полости. Признаками, при которых не следует откладывать парацентез, являются:
Чем опасен хронический средний отит?
К осложнениям относится травма слухового прохода иглой, повреждение медиальной стенки барабанной перепонки за счет глубокого ее введения. Так же процедуру повторяют, если прокол был выполнен неопытным врачом (проведен не до конца). При неполном выведении гнойного соержимого возможно инфицирование уха или снижение слуха. Остатки экссудата в мембранной полости удаляют с помощью физиотерапии или отсасывают. Полное устранение инфекции происходит с помощью антибиотиков широкого спектра действия.
Причины повреждений барабанной перепонки
Все врачи утверждают, что повреждения барабанной перепонки, которые появились из-за отита, надо немедленно лечить. Однако перед этим следует ознакомиться с основными причинами появления этой патологии. Выделяется несколько факторов, которые провоцируют появление проколов у взрослого и ребенка:
- Отит. Основной причиной возникновения и развития патологии считается отит, сопровождающийся воспалением в ушах. Если долго не лечить заболевание, в ушной полости постепенно начнет накапливаться слизистая жидкость с гноем. Со временем скопившийся гной придавливает ушную мембрану, из-за чего симптомы болезни обостряются, и образуется разрыв перепонки.
- Повышенный уровень шума. Проблемы с барабанной перепонкой возникают из-за резко появившегося шума. Поэтому она часто лопается при громких звуках или взрывах.
- Высокое ушное давление. Давление на органы слуха повышается при авиаперелетах или во время окунания головы под воду.
- Механическая травма. Повреждения механического характера часто нарушают целостность перепонки. Она повреждается при неправильной чистке уха или несоблюдении правил проведения других гигиенических процедур.
Симптомы повреждений
Механические повреждения барабанной перепонки довольно сложно не заметить, так как они сопровождаются ярко выраженными симптомами.
К основным признакам прокола относят:
- появление болевых ощущений в ушной полости, которые периодически усиливаются;
- ухудшение слуха и появление шумов;
- выделение гнойной жидкости из полости уха;
- накапливание в ушных каналах сукровичной жидкости;
- развитие инфекции, сопровождающееся высокой температурой тела.
Однако не только вышеперечисленные симптомы беспокоят пациентов с поврежденной перепонкой. Некоторые из них страдают от сильных головокружений и неправильного функционирования вестибулярного аппарата. Если барабанная мембрана сильно повреждена, из ушной полости выделяется воздух.
При появлении первых признаков патологии надо немедленно приступить к лечению, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и развитие осложнений.
Диагностирование
Прежде чем заняться устранением парацентеза барабанной перепонки, следует заняться диагностикой патологии.
Для установления диагноза обращаются за помощью к отоларингологу, который должен самостоятельно составить анамнез и опросить больного, чтобы зафиксировать другие заболевания носа или уха. После этого проводится визуальный осмотр поврежденного органа, чтобы оценить его состояние. При осмотре обращают внимание на размеры лимфоузлов, отечности и наличие рубцов.
Если вышеперечисленных способов недостаточно для подтверждения диагноза, дополнительно проводится отоскопия. При помощи этого исследования внимательно осматривают слуховой проход и барабанную перепонку. Процедура проводится при помощи отоскопа, специальной воронки или рефлектора.
Также к дополнительным обследованиям при диагностировании относят:
- изучение экссудата на бактериологию и общий анализ крови;
- компьютерная томография, при помощи которой определяется степень повреждения ушной полости;
- аудиометрия, которая помогает определить остроту и степень ухудшения слуха.
Способы проведения парацентеза
Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.
При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.
При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.
Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка.
Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.
После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.
Прокол барабанной перепонки при отите: техника проведения и последствия
В медицинской практике лечения отитов используется метод парацентеза барабанной перепонки. Для его проведения необходимо наличие определенных симптомов, сигнализирующих о том, что консервативные подходы в лечении воспаления оказались неэффективными. Некоторые врачи стараются избегать подобного вмешательства, что обусловлено некоторыми рисками. Обо всем этом следует поговорить более подробно.
Почему при заболевании назначают прокол
При воспалении среднего уха у многих пациентов поднимается температура. Если процесс распространяется на слуховую трубу, развивается так называемый катаральный отит. Его сопровождают ухудшение слуха, шум в ушах, покраснение и болезненность барабанной перепонки, боль при глотании.
Если катаральный отит не лечить, он переходит в острую гнойную форму и постепенно становится хроническим. В полости среднего уха накапливается жидкость (гной). Под ее давлением барабанная перепонка натягивается, воспаляется и набухает.
Без лечения она может самостоятельно прорваться (происходит так называемая перфорация). Промедление при остром отите чревато самыми неприятными последствиями, включая потерю слуха.
Прокол барабанной перепонки помогает вывести скопившийся гной, освободить слуховой проход, купировать воспаление и снять боль.
Прокол барабанной перепонки при отите делают в следующих случаях:
- острая пульсирующая боль в ухе;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- уплотнение и набухание барабанной перепонки;
- воспаление лицевого нерва;
- тошнота и слабость.
Если у вас или вашего ребенка отит, и на его фоне появился любой из перечисленных симптомов, срочно обратитесь к врачу-оториноларингологу!
Суть метода, показания к поведению
Что собой представляет парацентез нетрудно представить. Это небольшой прокол барабанной перепонки, который показан при отите в случае неэффективности традиционных мер лечения заболевания.
По сути, это хирургическое вмешательство. Парацентез также называют миринготомией или тимпанотомией. Небольшой надрез делается с помощью микроскальпеля или специальной иглы.
Благодаря проведению процедуры удается добиться выведения скопившегося экссудата и восстановить подвижность барабанной перепонки. Мембрана при нормальных условиях восстанавливает свою целостность самостоятельно. Миринготомия – это безопасная альтернатива естественной перфорации перепонки.
При необходимости данная процедура сочетается с тимпанопластикой, а также санацией полости среднего уха. Последнее необходимо для удаления патогенной микрофлоры и вычищения гноя из труднодоступных мест. Если этого не сделать, могут начаться деструктивные процессы в тканях, контактирующих с неблагоприятной средой.
На барабанной перепонке проводить парацентез можно как у взрослых, так и у детей, что минимизирует негативные последствия затяжного отита. Обязательным условием является предварительное проведение всех доступных мероприятий консервативной терапии.
Парацентез проводится по следующим показаниям:
- экссудативный отит ;
- острый средний отит ;
- необходимость введения лекарств в полость среднего уха;
- проведение диагностических мероприятий;
- интоксикация организма при отите.
Главной причиной, которая требует выполнение этой процедуры, является скопление жидкости за барабанной перепонкой. В этом случае наблюдается снижение слуха и увеличение гнойного экссудата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Выделения оказывают давление на перепонку, выпячивая её наружу. Дискомфорт и боли, интоксикация и распространение воспаления, переход болезни в хроническую форму – все это последствия промедления.
Техника выполнения
Техника проведения операции довольна проста. Выполнение парацентеза барабанной перепонки производится с использованием обезболивания. Доступны три метода:
- Проводниковый. За ухом делают укол, используемое вещество замораживает веточки нерва, который отвечает за чувствительность мембраны.
- Аппликационный. С помощью ватного тампона обезболивающее вещество наносится непосредственно на перепонку.
- Общий. Для маленьких детей применяют общий наркоз, так как они часто капризничают и не могут неподвижно держать голову на время проведения хирургических манипуляций. В остальных же случаях достаточно местной анестезии.
Парацентез выполняется копьевидной иглой. Небольшой надрез делается в нижней части мембраны. При необходимости на место прокола вставляется шунт, благодаря чему облегчается отхождение гноя, а рана некоторое время остается открытой.
Если при гнойном отите происходит естественная перфорация, в дальнейшем на месте разрыва образуется рубец. При правильном проведении миринготомии такие побочные явления исключены.
Методы лечения
Иногда для заживления мембраны перепонки не нужно ничего делать, так как она восстанавливается самостоятельно. Этот процесс длится около 7-10 дней, если прокол не сопровождается осложнениями. Однако иногда повреждения не заживают без дополнительного лечения. Выделяется три основных метода избавления от перфорации перепонки.
Медикаментозное заживление мембраны
Среди всех методов лечения популярностью пользуется медикаментозное устранение прокола. Медицинские препараты в несколько раз ускоряют процесс восстановления мембраны. К наиболее эффективным лекарствам относят следующие средства:
- «Анауран». Препарат выпускается в виде ушных капель, которые отличаются анестезирующим и антибактериальным действием. Средство изготавливается из гидрохлорида лидокаина, который положительно сказывается на процессе заживления прокола.
- «Отипакс». Лекарство обладает сильным противовоспалительным действием и поэтому его применяют при обострении отита. Для восстановления перепонки достаточно каждый день закапывать ушные каналы по 3-4 раза.
- «Отофа». Капли изготавливаются из рифампицина, который считается сильнодействующим антибиотиком, помогающим справиться с ушными инфекциями. При лечении взрослых в каждое ухо вкапывается не меньше пяти капель за раз. Для детей дозировка уменьшается до трех капель.
Хирургическое решение проблемы
Иногда применение медикаментов не помогает избавиться от прокола и приходится пользоваться более радикальным способом — хирургическим лечением патологии при помощи мирингопластики. Эта процедура абсолютно безболезненная, так как проводится под общим наркозом.
При проведении операции хирург осторожно разрезает над ухом кожный покров, чтобы отделить его небольшой лоскуток и сшить с поврежденным участком перепонки. Для сшивания применяются специальные саморассасывающиеся нитки.
Если операция была проведена успешно, то пациента ожидает позитивный прогноз. Однако чтобы быстрее выздороветь, надо ознакомиться с особенностями реабилитационного периода после операции. В течение месяца после проведения процедуры больному придется соблюдать основные правила гигиены и правильно ухаживать за ухом. В первые дни после выписки из больницы в ушные ходы помещают турунды, которые заменяются каждые 5-6 часов.
Около трех недель пациенту придется спать таким образом, чтобы больное ухо располагалось снизу. Это не даст гною оставаться в ушной полости.
Парацентез барабанной перепонки у детей – выполнение процедуры
Прокол при отите у детей для лучшего выхода гнойных масс обычно проводится на 3 или 4 сутки недуга.
В детском возрасте мероприятие выполняется при остром болевом синдроме в ухе, повышенной температуры и выпуклой под воздействием гноя мембраны.
Для того чтобы операция для ребенка прошла безболезненно врач использует одну из разновидностей анестезии (зависит от возраста ребенка):
- проводниковая – посредством прокола за ухом вводится препарат, который «замораживает» чувствительность нервов;
- аппликационная – перепонка обрабатывается обезболивающим веществом снаружи;
- эфирный наркоз – для активных малышей, которым необходим прокол.
Затем проводится непосредственно сам разрез перепонки. Он выполняется с помощью специальной иглы, на конце которой находится копьевидное лезвие.
Специалист определяет место прокола в переднем нижнем или заднем нижнем мембранном отделе. Размер надреза составляет не больше нескольких миллиметров.
Действие делается так, чтобы игла с первого раза проткнул мембрану барабанной перепонки. Это принципиально важно, потому что мембрана может быть утолщена из-за воспаления слизистой оболочки среднего отдела уха.
После выполнения прокола в ухо закладывают сухую стерильную турунтулу, закрепленную ватным тампоном. Для того, чтобы ребенок быстро шел на поправку поcле операции дважды в день выполняется чистка больного уха.
Во избежание появления рубцов на барабанной перепонке прокол дополняется катеризацией внутренней трубы с введением в полость антибактериального лекарства и гидрокортизона.
Также применятся бинтование для того, чтобы впитывались гнойные массы. Мероприятие выглядит следующим образом:
- Накладывается сухая турунтула на место разреза.
- На ушную раковину выводится кончик турунтулки.
- На ухо накладывается сухая повязка из марли и ваты, смена которой происходит трижды в сутки.
После операции ребенка укладывают больным ухом на подушку, что способствует лучшему оттоку гноя из ушной полости.
Но на этом лечение не заканчивается. Гнойные массы из уха берут на бактериологические исследования. В соответствии с полученными результатами исследований подбирается курс лечения, направленный на предотвращение негативных последствий заболевания. Он может состоять из антибактериальных, антигистаминных препаратов и обезболивающих.
Парацентез барабанной перепонки – рациональное лечение запущенного отита у детей
Парацентез (тимпанотомия, миринготомия) – это разновидность хирургической работы, смысл которой состоит в перфорации барабанной перепонки. Главной целью операции является улучшение оттока скопившегося в ухе гнойного содержимого. Основным показанием к ее проведению служит остро текущий отит среднего уха. К операции у детей доктора прибегают в том случае, когда лечение антибиотиками оказалось безрезультативным.
Симптомами, требующими незамедлительного хирургического вмешательства, являются:
- выпот барабанной перепонки;
- поражение лицевого нерва;
- раздражение внутреннего уха;
- постоянная тошнота;
- пульсирующая боль в ушах;
- не проходящая боль и нагноение;
- устойчивая температура тела, поднявшаяся до отметок 37,5 – 38°C.
Также доктор может предложить сделать прокол при отите, если существует подозрение на менингит, поражение головного мозга и механическое повреждение органа.
Особенности проведения тимпанотомии
Для улучшения оттока гноя из ушка у детей парацентез проводят на 3 – 4 день болезни. Процедуру предлагают при сильных стреляющих болях и высокой температуре тела. Выпячивание мембраны также является поводом к безотлагательному вмешательству.
Чтобы парацентез барабанной перепонки проходил безболезненно для маленького пациента, отоларинголог применяет один из видов анестезии:
- проводниковую, при которой за ухом через прокол вводят вещество, «замораживающее» чувствительные нервы;
- аппликационную, подразумевающую наружную обработку перепонки обезболивающим препаратом;
- эфирный наркоз для непоседливого ребенка, которому требуется парацентез.
Манипуляцию выполняют при помощи особой иглы с копьевидным лезвием. Для места разреза врач выбирает передний нижний либо задний нижний квадрант мембраны. В длину надрез занимает несколько миллиметров.
Прокол делают так, чтобы инструмент сразу прошел сквозь всю толщину барабанной перепонки. Надрез нужен для истечения гнойно-кровавой жидкости. Проводя операцию, доктор должен помнить о возможности утолщения мембраны в десятки раз, что обусловлено воспалением слизистой ткани средней секции уха. В этом случае парацентез может быть неполным. Тем не менее, устремляться иглой в полость не нужно, поскольку прокол сам по себе ускоряет прободение мембраны и обеспечивает необходимый эффект.
После совершения прокола внешний слуховой проход заполняют сухой стерильной турундой, которую закрепляют ватой. В постоперационном периоде для скорого улучшения состояния детей несколько раз в день выполняют очистку слухового прохода (берут Фурацилин или борный спирт).
С целью профилактики рубцевания парацентез барабанной перепонки дополняют катетеризацией внутренней трубы с внедрением в полость гидрокортизона и антибактериального препарата. Для впитывания гноя применяют бинтование. Манипуляция выглядит так:
- на прокол кладут сухую турунду;
- кончик высвобождают в ладьевидной впадине;
- ухо «запечатывают» сухой ватно-марлевой повязкой (подлежит смене 3 р. в сутки).
Далее ребенка кладут больным ухом на подушку. Такое положение способствует лучшему выходу гноя из барабанной полости.
Отдельным направлением отиатрической терапии является оздоровление носоглотки и слуховой трубы. В схему лечения включают инсталляции, орошения антисептиками и сосудосуживающие аэрозоли. Лекарства вводят осторожно, избегая случайных травм барабанной перепонки. Неаккуратные действия опасны созданием повышенного давления и распространением инфекции за пределы среднего уха.
Лечение перфорации барабанной перепонки
В большинстве случаев перфорация перепонки заживает сама по себе, без осложнений спустя пару недель после травмирования и не нуждается в особых методах терапии. Стремительнее затягиваются разрывы, которые захватывают почти половину площади мембраны. Пациент должен соблюдать покой, свести к минимуму все процедуры в слуховом проходе.
При маленькой перфорации доктор применяет бумажную заплатку для ее закрытия. Изначально врач край отверстия обрабатывает средством для стимуляции роста и прикладывает заплатку. Понадобится приблизительно 3 – 4 сеанса. В случае если при отоскопии обнаружены кровянистые сгустки либо грязь, специалист ликвидирует их ватным тампоном и промачивает стенки прохода спиртом, затем помещает в ушной проход сухую ватную турунду. Средство для прижигания (нитрат серебра) служат при наличии маленьких разрывов. Этим лекарством обрабатывают края травмы.
Чтобы блокировать распространение инфекции в среднем ухе, назначаются антибактериальные препараты. При остром отите проходит целый лечебный комплекс.
Лекарственные средства
Лекарства для ушей созданы для таких целей:
- Устранять воспаление;
- Приблизить процесс заживления барабанной перепонки;
При перфорации можно применять капли на основе антибиотиков, стероидов и противовоспалительных средств
- Отипакс — капли с лидокаином в составе. Противовоспалительное действие оказывает на мембрану стероид, находящийся в каплях. При среднем отите этих капель мало;
- Отофа – действенное средство при перфорации барабанной перепонки. Антибиотик, обладающий широким спектром действия. Выступает в роли обезболивающего, запрещен кормящим мамам и женщинам в положении;
- Софрадекс – назначает исключительно врач, после проведения осмотра. С помощью отверстия мембраны неомицин проникает во внутреннее ухо, и может повлечь за собой токсическое воздействие на клетки;
- Кандибиотик – препарат, состоящий из нескольких антибиотиков. Способен оказывать противогрибковое действие. Есть риск возникновения аллергии. Перед использованием пройти тест на чувствительность;
- Амоксициллин – препарат с бактерицидным и антибактериальным эффектом. Терапия этим антибиотиком предусмотрена не более недели.
Народная медицина
Терапия народными средствами перфорации барабанной перепонки дает возможность приблизить выздоровление, исключить образование осложнений от приема медикаментов у людей склонных к аллергии.
Народная медицина советует использовать отвары на основе трав – ромашки, подорожника, сосновой хвои, календулы.
- Подорожник помогает барабанной перепонке затягиваться и освобождает слуховой проход от накопившийся серы. Хорошо подходит отвар из сухих листьев подорожника, а также свежеотжатый сок. Турунду из ваты смачивают теплым соком из растения и помещают в слуховое отверстие. Сверху прикладывают сухую ватку и обматывают повязкой из ткани. Менять через пару часов.
- Ромашку залить кипятком в стеклянной посуде, настоять 20 минут и закапать в ухо. Настой из данного растения позволяет прочистить ухо от гноя, серы, устранить отек. Это дает возможность оттекать содержимому уха, если присутствует отит с перфорацией барабанной перепонки.
- Сок сосновой хвои — отлично помогает. Дубильные компоненты и эфирные масла – устраняют воспалительный процесс и дезинфицируют ушную полость. Сок должен быть свежевыжатым и не холодным. Посуду с соком нужно перед использованием согреть в ладонях либо на паровой бане.
Чтобы ускорить заживление перфорации нужно добавить в рацион питания продукты богатые на витамин С. Например: боярышник, отвар шиповника, цитрусы.
Есть ли противопоказания к парацентезу?
Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный при прокалывании барабанной перепонки дренаж гнойного очага предупреждает возникновение экссудата и образование сращений и рубцов в полости среднего уха. А именно эти сращения и рубцы и являются причиной стойкого понижения слуха после острого отита.
Противопоказаний к парацентезу практически нет.
Возможные осложнения
Если не до конца вылечить патологию, у больного появляются серьезные осложнения. Среди последствий, которые часто встречаются у пациентов, выделяют:
- Скопление гноя. После прокола барабанной мембраны из ушных каналов начинает вытекать густая гнойная жидкость. Иногда после затягивания раны гной остается в ухе, и это приводит к обострению симптомов. Если своевременно не очистить ушную полость от гнойных скоплений, заболевание станет хроническим.
- Развитие инфекции. При лечении патологии хирургическим методом иногда не соблюдаются правила гигиены, и это приводит к инфицированию раны. Рекомендуется заранее избавиться от инфекции, так как она может распространиться на головной мозг.
- Проблемы со слухом. Повреждения мембраны могут сопровождаться нарушением работы слуховых косточек, что приводит к ухудшению слуха.
Профилактика
Чтобы избежать прокола барабанной мембраны, рекомендуется придерживаться определенных правил профилактики. К ним относятся:
- Осторожная прочистка ушных ходов. При чистке ушей нельзя пользоваться острыми предметами, которые могут нанести вред.
- Своевременное лечение. При появлении первых признаков проблем с органами слуха надо немедленно посетить специалиста для назначения лечения.
- Использование защитных средств. Во время пребывания в помещении с повышенным уровнем шума или при перелетах на самолете рекомендуется использовать защитные наушники.
Рекомендации после проведения процедуры
Существует мнение, что лечение уха с помощью парацентеза приводит к снижению слуха или глухоте. Эта теория является ошибочной, если тимпанотомию применить на раннем этапе лечения, это благоприятно повлияет на течение заболевания. Оперативное лечение в скором времени в комплексе с медикаментозной и физиотерапией ускорит процесс заживления.
После проведения такой манипуляции необходимо поберечь свои ушки от переохлаждения, сквозняков или попадания воды. Рекомендуется ограничить купания в открытых водоемах до полного заживления. На первое время можно в ухо поместить ватку, это убережет от попадания воды или пыли (с учетом, что ватка будет постоянно меняться). Если ощущаете дискомфорт, обратитесь к врачу. Берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью.
Заключение
Повреждение барабанной перепонки считается серьезной проблемой, которая может негативно повлиять на слух человека. Чтобы восстановить ушную полость, надо ознакомиться с основными методами лечения и особенностями их использования.
Парацентез (от греческого parakentesis — прокалывание, прокол), — это разрез барабанной перепонки, проводимый с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» — тимпанотомия, миринготомия. Цель такого разреза — опорожнение барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного. |
Источники
- https://netotita.ru/bolezni-uha/paratsentez-barabannoy-pereponki-u-detey-i-vzroslyh-prokol-pri-otite.html
- https://VipLor.ru/uho/otit/prokol-barabannoj-pereponki
- https://detsad14elochka.ru/prokol-pri-otite-u-detej-posledstvija/
- https://babytwins.ru/prokol-pri-otite/
- https://prostudailor.ru/prokol-barabannoj-pereponki-pri-otite.html
- https://tepcontrol.ru/lor-prokolol-uho-pri-otite/
- https://nasmork.net/prokol-barabannoj-pereponki-pri-otite/
Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры.
Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры и последствия
В ухе человека есть три одела, каждый из которых имеет свои составные и выполняет различные функции. Это внешнее, среднее и внутреннее ухо.
В этой статье мы детально остановимся на среднем ухе, ведь при отите чаще всего поражается именно оно. Данный отдел состоит из барабанной перепонки и слуховой трубы, соединяющей носоглотку и ухо. Такое соединение, как и все в организме, имеет свою функцию – оно помогает регулировать давление в ухе, ведь чрезмерное повышение давления приводит к разрыву или серьезному повреждению тканей.
Среднее ухо находится примерно на уровне виска (или, если быть точнее – височной кости), поэтому воспаление этого отдела можно чаще всего отличить от воспаления, например, внешнего уха, самостоятельно.
Когда в ухе начинается воспаления, то организм пытается его ликвидировать, убивая чужеродные бактерии с помощью своих функциональных единиц. Эти функциональные единицы называют клетками воспаления. Они синтезируют необходимые вещества, расширяя сосуды в месте воспаления, перерабатывая мертвые клетки, увеличивая синтез коллагена и других веществ после того, как воспаление закончилось.
Так вот, «сражаясь» с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление в ухе, много этих клеток организма гибнет. Гибнут и чужеродные агенты, и все это вместе собирается в ухе, создавая гнойную массу.
Гной являет собой жидкость разной густоты, содержащую большое количество клеток крови лейкоцитов, белка, остатков наркотизированных (мертвых, без возможности восстановления) тканей, живых и погибших клеток.
Основная опасность гнойного воспаления среднего уха состоит в возможности распространения заболевания на соседние ткани. При сильно запущенном отите может образоваться полость, наполненная гноем.
Если выделения из уха не выходят наружу, то со временем вероятность того, что они попадут в среднее ухо, а после – в ткани, окружающие мозг велика. С воспалением, которое распространилось внутрь головы бороться очень сложно, могут развиться такие опасные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга).
Из этого несложно понять, что гнойные массы в среднем ухе – дело опасное, на их присутствие нужно реагировать визитом к врачу и дальнейшим приемом всех нужных средств.
Давайте рассмотрим, почему большинстве случаев больным отитом никто не прокалывает ничего внутри уха, а кому-то необходима такая процедура?
Дело в том, что при воспалении гной обычно сам выходит через внешнее ухо наружу, прокладывая себе путь сквозь созданное им отверстие в барабанной перепонке. Такое отверстие при правильном лечение отита само быстро затянется, не создавая в будущем никаких проблем со слухом. Это значит, что гной из уха можно смело назвать хорошим признаком, сигнализирующем о том, что болезнь проходит благоприятно.
Гораздо хуже, если ухо болит, температура повышена, а выделений не видно. Тогда ваше барабанная перепонка не имеет отверстия для вытекания гноя и это вещество остается внутри уха, что, как мы уже объяснили, очень опасно.
Именно в таком случае необходима процедура прокалывания барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач с необходимым для таких процедур уровнем квалификации, чаще это не хирург, а врач-ЛОР.
Проведение процедуры
Прокол барабанной перепонки- эту процедуру называю Парацентез.
Обезболивание перед процедурой проводится местное, с помощью ватки, смоченной в растворе препарата. Потом производится прокол фиброзной ткани, из которой состоит барабанная перепонка. После этого в ухо вложат турунду (ватный или марлевый тампон), который быстро вберет в себя остатки выделений.
Процедура длится недолго, но при этом она достаточно болезненная в первые несколько секунд. Главное – потерпеть пол минуты и боль сама собой утихнет, ухо лишь будет немного ныть некоторое время.Чаще всего, прокол барабанной перепонки требует наблюдения в стационаре, ведь гной при очень сильном воспалении может вытекать еще несколько дней. Ухо будет необходимо обрабатывать и регулярно наблюдать за его состоянием. В некоторых более сложных, экстренных случаях в прокол барабанной перепонки вставляют маленькую трубочку которая называется темпаностома. Темпаностома выполняет роль дренажного отверстия через которое выходит скопившийся гной.
После того, как вас выпишут из стационара нужно беречь орган слуха от попадания в него воды, порывов ветра и холода. Прокол должен полностью зажить, иначе ухо будет беззащитным в борьбе с инфекциями и другими негативными внешними факторами. Первое время ухо следует защищать неглубоко вставленной ваткой, которая послужит барьером от пыли и холода.
Как видно, прокол барабанной перепонки – процедура не из приятных, но в случае гнойного отита избежать ее никак нельзя, ведь осложнения, которые может вызвать гной, попавший глубже зачастую очень сложно вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на воспаление уха – чем раньше вы это сделаете, тем более быстрым будет процесс лечения и восстановления и меньшим риск потери слуха.
Разрыв барабанной перепонки: лечение, симптомы, последствия
В ухе человека барабанная перепонка является самой хрупкой частью слухового аппарата, поэтому разрыв барабанной перепонки получить достаточно просто. Любые травмы уха очень болезненны, а травма барабанной перепонки не только ухудшает слух, но и приводит к воспалительному процессу инфекционного характера.
При попадании инфекции в открытую полость уха развивается внутренний отит и более серьезные осложнения, вплоть до менингита. Благодаря своевременному обнаружению травмы и оперативному комплексному лечению можно в полной мере восстановить утраченные функции слухового аппарата, без каких либо последствий.
Строение и функции барабанной перепонки
Барабанная перепонка находится в глубине ушного прохода между средним и наружным ухом. Она натянута и большая ее часть зафиксирована в желобке кости виска. Часть перепонки без фиксации состоит их эпидермального (снаружи), фиброзного (посередине) и слизистого (изнутри) слоев. По форме перепонка круглая у детей и овальная у взрослого человека. В диаметре она около пяти миллиметров, а по толщине одна десятая миллиметра.
Барабанная перепонка выполняет функцию защиты и участвует в проведении звуковых волн. Этот орган препятствует попаданию во внутреннюю полость уха воды, воздуха, микроорганизмов и различных инородных предметов. Когда барабанная перепонка повреждается, она не может защищать проход и передавать звуковые колебания к слуховым косточкам и остальным структурам уха. Таким образом, травмы ушей, сопровождающиеся перфорацией, приводят к нарушению защитной и звукопроводящей функции.
Причины травмы
Повреждение барабанной перепонки и последующее нарушение функциональности уха может возникать из-за нескольких факторов:
- Воспалительные процессы. При возникновении воспаления в среднем ухе начинается образование и скапливание гноя, оказывающего давление на перепонку. При увеличении количества гнойного экссудата давление становится всё больше и без лечения мембрана может разорваться.
- Давление. Травмы мембраны могут происходить из-за резкого перепада давления в полости среднего уха. Это может случиться если чихнуть закрыв нос, а также при погружении в воду, либо при взлете на самолете. Резкий перепад давления также может возникать от удара по уху рукой.
- Сильный и резкий шум (например, взрыв). При этом в органе слуха возникает перепад давления, и увеличивается воздушный поток.
- Травматизм. Часто возникновению травмы предшествуют гигиенические процедуры. Травма уха может произойти при сильно глубоком проникновении ватной палочкой. Довольно часто детьми засовываются в уши различные посторонние предметы, которыми можно нанести травму — карандаши, спицы, ручки и прочее. Травматический разрыв мембраны очень болезненный, поэтому распознать его довольно просто, особенно если на ухо было оказано физическое воздействие.
- Тепловое воздействие. В первую очередь, это повреждение мембраны по причине термических ожогов, которые чаще всего возникают у работников металлургии.
- Инородное тело в слуховом проходе. Повреждение барабанной перепонки у ребенка может возникнуть, если он засунет что-то в ухо. Малыши постоянно что-то запихивают в нос и уши бусинки, фасоль, горошины и другие мелкие предметы.
- ЧМТ. При возникновении черепно-мозговой травмы может возникнуть перелом височной кости, что всегда приводит к перфорации барабанной мембраны.
Независимо от того, по какой причине произошло нарушение, следует немедленно обратиться к отоларингологу для назначения лечения, иначе возникают довольно серьезные последствия, негативно сказывающиеся на качестве жизни человека.
Симптоматика
Симптомы разрыва барабанной перепонки в каждом конкретном случае индивидуальны. У одного человека признаки травмы могут ощущаться более остро сразу после повреждения, а через какое-то время стихать, у другого симптоматика будет присутствовать более длительный период времени. При травме мембраны возникает следующая клиническая картина:
- Возникают резкие болезненные ощущения в ухе;
- В ушах шумит или звенит;
- Начинает кружиться голова;
- Из травмированного уха течет вязкая жидкость или кровянистые выделения;
- Снижается слух.
В некоторых случаях возможно появление общего недомогания, слабости и частичной дезориентации. При развитии воспаления внутри слухового органа, резкая боль приобретает ноющий характер. Сразу после получения повреждения болевой синдром настолько резкий, что может привести к потере сознания. Жидкость со слухового прохода может появиться не моментально, а спустя какое-то время после получения травмы.
Последствия травмы
От скорости обращения к доктору зависит, останутся ли после травмы последствия и насколько серьезными они будут. Основным последствием является то, что после перфорации мембраны любые микроорганизмы и инфекционные агенты легко проникают в ушную полость и вызывают еще больший воспалительный процесс.
При инфицировании возможно развитие лабиринтита, во время которого воспаляются структуры внутреннего уха. Человека с таким заболеванием тошнит, рвет, у него кружится голова. Другим последствием является появление неврита слухового нерва, который проходит с невыносимой болью. Последствия разрыва перепонки всегда включают часто повторяющиеся отиты.
При сильном повреждении, вылечить которое невозможно без хирургического вмешательства, есть риск до конца жизни остаться со сниженным слухом. Если инфицирование вышло за пределы барабанной полости, то человек может заболеть менингитом (воспалением оболочек мозга), либо энцефалитом (воспалением мозговых структур), а эти заболевания иногда становятся причиной смерти. По этим причинам лечить повреждение следует сразу после того, как оно возникло.
Диагностика
При возникновении разрыва барабанной перепонки следует немедленно обратиться к травматологу. Именно этот доктор проводит первичную диагностику, и только после него за пострадавшего берется ЛОР. Постановка диагноза проводится в несколько этапов, каждый из которых крайне важен для последующего назначения терапии.
Сбор анамнеза
Доктор узнает обстоятельства, при которых произошла травма, сколько времени прошло от момента разрыва, что привело к перфорации. Больной должен подробно рассказать, как и когда он получил повреждение, какие были симптомы изначально и какие присутствуют на момент осмотра.
Наружный осмотр
После того как врач соберет анамнез заболевания, он должен приступить к осмотру, во время которого оценивается, насколько повреждена ушная раковина, присутствуют ли в слуховом проходе выделения, какой они имеют характер. Помимо этого доктор проверяет, сильно ли снижен слух. Дальше посредством пальпации определяется наличие ушиба окружающих тканей и гематомы. Травматолог ощупывает височную область и за ушами.
Отоскопическое исследование
С помощью отоскопа врач может лучше разглядеть повреждения в ушном проходе. Без отоскопии невозможно определить небольшие повреждения сосудистой сетки мембраны. Врач может увидеть кровоподтек, находящийся внутри, а также изменение цвета и отечность слизистой оболочки.
Лабораторные исследования
При повреждении мембраны пациенту делают общий анализ крови, а также исследуют экссудат из ушного канала, чтобы увидеть присутствует ли бактериальное инфицирование. Таким образом, врач может вовремя определить начало воспаления и назначить соответствующую антибактериальную терапию. Благодаря анализам и лабораторным исследованиям жидкости из уха можно понять, какой вид бактерий стал причиной воспалительного процесса, и подобрать правильный антибиотик.
Компьютерная томография
Если присутствует обширная травма черепа, которая привела к перфорации перепонки, пострадавшему может понадобиться проведение компьютерной томографии. На мониторе доктор может увидеть, насколько повреждены височные кости, находящиеся вблизи уха. Компьютерная томография при разрыве мембраны является высоко информативным методом диагностики, однако проводится только по строгим показаниям.
Оказание первой помощи
Если разрыв произошел не из-за черепно-мозговой травмы и общее состояние не несет опасности для жизни пострадавшего, то он может самостоятельно оказать себе первую помощь. Имеющуюся в ушной раковине рану следует обработать и наложить на ухо стерильную повязку, которая предотвратит проникновение внутрь органа слуха микробов.
Если человек ощущает болезненные ощущения, когда шевелит челюстью или в спокойном состоянии, он должен принять нестероидный противовоспалительный препарат и обратиться в травматологический пункт.
Лечебные мероприятия
Лечение разрыва барабанной перепонки консервативным методом заключается в следующих мероприятиях:
- Прием антибактериальных препаратов. Антибиотики применяются, чтобы предупредить или уменьшить развитие инфекции. Такие препараты назначаются в таблетках и ушных каплях. Антибиотик может полностью убивать бактерии, либо препятствовать их дальнейшему размножению. Длительность антибактериальной терапии варьируется от одной недели до десяти дней в зависимости от степени тяжести заболевания.
- Использование сосудосуживающих средств. Назальные капли, которые сужают сосуды, применяются если ткани слизистой отекают и воспаляются. Благодаря этим препаратам восстанавливается и улучшается дренажная и вентиляционная функция слуховой трубки, однако их нельзя применять в течение длительного периода.
- Прием муколтических препаратов. Средства, направленные на разжижение гнойных выделений, назначаются, если в слуховом проходе присутствует густой и обильный экссудат.
- Применение нестероидных противовоспалительных средств. Комбинированные препараты против воспаления назначаются в виде ушных капель. Закапанный слуховой проход закрывается стерильным тампоном из марли.
Если барабанная мембрана повреждена не сильно, то она зарастает самостоятельно. На месте бывшего повреждения может остаться небольшой шрам, заметить который можно при отоскопии. При значительном повреждении, которое не может зарасти на протяжении пары месяцев, пациенту проводится операция по восстановлению мембраны.
Хирургическое вмешательство
Если возникает риск распространения инфекции в глубоколежащие ткани или в мозг, лечение проводится с помощью операции. Хирургическое вмешательство может быть одним из следующих видов:
- Мирингопластика, которая представляет собой закладку поврежденной части мембраны лоскутом височной мышечной ткани.
- Оссикулопластика во время которой восстанавливается звукопроводящая система. Проводится при сильном снижении слуха. Поврежденные слуховые косточки заменяются протезами.
В период реабилитации пациенту проводят аудиометрию — процедуру, помогающую определить степень остроты слуха. Восстановление проходит под наблюдением сурдолога, который следит за восстановлением слуховой функции пациента.
врачей находят самые распространенные способы прокалывания барабанных перепонок
Каждый день бесчисленное количество людей выполняют настолько опасную задачу, что многие врачи призывают их пересмотреть свое решение: они вычищают серу из ушей ватным тампоном. Согласно новому исследованию, проведенному в Израиле, это простое действие является причиной 40 процентов случаев разрыва барабанных перепонок.
Но согласно исследованию, ватные палочки на самом деле не самая частая причина разрыва барабанной перепонки. Вместо этого основная причина травмы – тупая травма.
Барабанная перепонка, или барабанная перепонка, представляет собой узкий слой ткани в ухе, который вибрирует, как барабан или динамик, что позволяет нам лучше слышать. Но барабанная перепонка также действует как барьер между внешним и средним ухом. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), при проколе травма может вызвать боль, потерю слуха и повышенную восприимчивость к инфекциям, поскольку микробы могут проникать глубже в ухо. [9 странных способов, которыми дети могут получить травмы]
В новом исследовании исследователи изучили медицинские записи 80 пациентов, 20 из которых были детьми, с 2012 по 2016 год, которые сообщили о перфорации барабанных перепонок.Исследователи предоставили информацию о причине, местонахождении, степени тяжести и выздоровлении для каждого случая, в зависимости от наличия. Исследование было опубликовано 28 октября в The Journal of Emergency Medicine.
«Я решил изучить статистику травм барабанной перепонки, потому что надеялся, что, понимая основные причины, мы сможем помочь устранить некоторые из них», – сказал ведущий автор исследования доктор Дорон Сагив, врач уха, носа и горла ( ЛОР) в Медицинском центре Шиба при Тель-Авивском университете в Израиле.«Я надеюсь, что наше исследование побудит больше врачей рекомендовать своим пациентам избегать использования этих тампонов для чистки ушей».
Доктор Сагив сказал, что был удивлен тем, сколько травм было нанесено ватными тампонами, 5 процентов из которых требовали хирургического вмешательства для восстановления.
Но д-р Эрих Фойгт, ЛОР в NYU Langone Health, который не участвовал в новом исследовании, сказал, что выводы, сделанные в статье, являются нормой для курса.
ЛОР «сталкиваются с этой проблемой регулярно», – сказал Фойгт Live Science.«К сожалению, родители сделали это со своими детьми чрезмерной уборкой».
Тупая травма, часто в результате нападения, составила 56 процентов случаев. По словам Фойгта, это может привести к разрыву барабанной перепонки, потому что на ухо создается большое давление. Тупая травма может произойти, если кого-то ударить по уху рукой или подушкой безопасности, или если его ударит большая волна в океане.
Когда это происходит, большое количество воздуха или воды сжимается в небольшом пространстве внутри уха.Это вызывает огромное давление на одну сторону барабанной перепонки и гораздо меньшее давление на другую сторону, где есть пустое пространство, сказал Фойгт. По его словам, для выравнивания давления во всем слуховом проходе барабанная перепонка лопается и перфорируется.
Это интенсивное повышение давления может происходить с обеих сторон барабанной перепонки, отметил Сагив, и быстрые изменения давления с большей вероятностью приведут к разрыву барабанных перепонок, а не к медленному нарастанию давления с течением времени.
Чрезвычайное «избыточное давление», относящееся к давлению, которое может быть вызвано тупой травмой, или экстремальное «пониженное давление», которое возникает, когда давление на внешней стороне барабанной перепонки быстро падает, может привести к перфорации барабанной перепонки, сказал Сагив. .Согласно отчету, одним из примеров чрезмерного “давления” может быть сильный поцелуй в ухо.
Тупая травма и ватные палочки составили большинство случаев, проанализированных в отчете (96 процентов). Остальные 4 процента случаев были указаны как «ятрогенные», что говорит о том, что их причиной случайно стал врач.
Фойгт отметил, что он ожидал увидеть несколько случаев перфорирования барабанных перепонок, вызванных изменениями давления воздуха при полете в самолете, с чем, по его словам, он сталкивается в своей практике, что не было упомянуто в новом исследовании.Он сказал, что подозревает, что исследователи исключили его, потому что статья была сосредоточена на физических травмах, а не на изменениях атмосферного давления.
Исследование также показало, что все 20 раненых детей, участвовавших в исследовании, для которых у исследователей была дополнительная информация, вылечились самостоятельно, но четверым из 40 травмированных взрослых потребовалась операция.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Не используйте тампоны с ватными палочками для чистки внутри ушей, советуют эксперты
Выборка записей из отделения неотложной помощи США подтверждает, что воткнуть в ухо что-нибудь меньше локтя – хороший способ проколоть барабанную перепонку.
Около 66 процентов пациентов, получавших лечение по поводу травматической перфорации барабанной перепонки, поранились, воткнув инструменты в уши, и почти половина этих случаев связана с ватными тампонами.
«По нашему опыту, аппликаторы на ватных палочках [ватные палочки и аналогичные продукты] часто являются инструментом, который пациенты используют для очистки ушей», – говорит ведущий автор, д-р.Эрик Карниол, отоларинголог из Университета Торонто, сообщил Reuters Health по электронной почте.
«Мы предполагаем, что большинство этих травм были вызваны пациентами, пытавшимися самостоятельно удалить ушную серу», – сказал он.
Барабанная перепонка, или барабанная перепонка, представляет собой структуру, которая передает звуки от внешнего уха к костям внутри уха, и перфорация мембраны может привести к потере слуха, написали Карниол и его коллеги в недавнем выпуске журнала JAMA Otolaryngology Head & Хирургия шеи.
Отоларингологи (специалисты в области ушей, носа и горла) наблюдают в офисе многих пациентов с перфорацией барабанной перепонки, которая чаще всего вызвана инфекциями или травмами уха, отметил Карниол. Текущее исследование было сосредоточено на травматических причинах перфорации барабанной перепонки.
Многие пациенты не осознают, что часто могут повредить слуховой проход, протолкнуть ушную серу еще глубже (закупорка) или даже разорвать барабанную перепонку, сказал он.
Исследователи изучили пятилетние записи из 100 национальных репрезентативных отделений неотложной помощи в США.С. и нашел более 900 посещений по поводу травм уха. Исследователи написали, что это составляет почти 5000 посещений отделений неотложной помощи по поводу перфорации барабанной перепонки по всей стране за тот же период.
Просто используйте мочалку
Около 60 процентов пациентов составляли мужчины, большинство из них были в возрасте 18 лет или моложе. Исследование показало, что «инструменты для слухового прохода» были причиной травм в 61% случаев, и в 45% из них использовались аппликаторы с ватными наконечниками.
Для детей от младенческого возраста до пяти лет иностранные инструменты стали причиной 86% травм; для детей в возрасте от 6 до 12 лет – 66 процентов.
Среди взрослых от 37 до 54 лет застревание посторонних предметов в ушах вызвало 53% перфораций, а среди лиц 55 лет и старше – 67%. Помимо ватных тампонов, среди других предметов были шпильки, игрушки, расчески, карандаши, соломинки, зубочистки и палочки для леденцов.
После душа большинству людей достаточно тряпки для мытья посуды, чтобы стереть серу с уха. – Эрик Карниол, Университет Торонто
Водные активности, такие как водные лыжи и дайвинг, также были важной причиной травм, особенно среди подростков и подростков от 19 до 36 лет, сказал Карниол.
Карниол надеется, что наиболее важным выводом, который люди извлекут из этого исследования, будет «пожалуйста, не используйте ватные палочки для чистки ушей».
Карниол сказал, что многие пациенты приходят к нему в кабинет и спрашивают, как им очистить от серы уши.
“Сера образуется в наружной 1/3 слухового прохода и водорастворима.Поэтому после душа большинству людей можно обойтись, просто протерев серу с уха мочалкой », – сказал он. перфорация уха », – сказал доктор Хамид Джалилиан, профессор клинической отоларингологии Калифорнийского университета в Ирвине, который не участвовал в исследовании.
Но исследование« не охватывает всех пациентов, у которых была эта проблема в U.S., потому что сюда не входят пациенты, обратившиеся за помощью в амбулаторных условиях, например, к врачу неотложной помощи, к врачу первичной медико-санитарной помощи или специалисту по ушам, носу и горлу », – сказал он Reuters Health по электронной почте.
Уши имеют самоочищение. – сказал Джалилиан.
«Это означает, что омертвевшая кожа слухового прохода вместе с ушной серой постепенно выдвигается наружу и выходит из уха самостоятельно».
Следовательно, использование тампона с ватным наконечником почти никогда не требуется и почти всегда будет просто проталкивать воск глубже в канал, а не удалять воск, – сказал он.
«Немного воска приклеится к ватной палочке и заставит пользователя почувствовать себя лучше, когда он что-то достиг, но есть вероятность, что воска было введено примерно в 5-10 раз больше воска», – сказал Джалилиан.
Использование ватных палок (или других приспособлений) в ушном канале также является основной причиной инфекций слухового прохода, поскольку оно царапает кожу слухового прохода и позволяет бактериям проникать в кожу, вызывая инфекцию слухового прохода (наружный отит), – отметил Джалилиан. .
.Мужчина вымыл уши ватным тампоном. Затем он получил инфекцию в черепе.
Мужчина в Англии поклялся чистить уши ватными тампонами после того, как у него развилась потенциально опасная для жизни инфекция, которая не только повлияла на его слух, но и распространилась на подкладку его мозга и вызвала неврологические симптомы, согласно новому отчету его кейс.
Проблемы у 31-летнего мужчины начались, когда кончик ватной палочки застрял в его слуховом проходе, хотя он сказал врачам, что не знает, как и когда это произошло.
Кусок ваты, оставленный в ухе, может показаться безобидным, но в данном случае он нанес серьезный ущерб. [27 необычных медицинских отчетов]
У этого мужчины развилась тяжелая бактериальная инфекция, которая началась в его слуховом проходе, перешла в кость у основания черепа, а затем переместилась вверх, в подкладку его мозга, мозговые оболочки, сказал автор доктор Александр Чарльтон, член команды специалистов по ушей, носу и горлу, участвовавших в лечении пациента в Университетской больнице Ковентри в Англии.
Хотя инфекция не попала в мозг человека – она не вышла за пределы слизистой оболочки – она явно вызывала неврологические симптомы. Согласно отчету о болезни, мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи после того, как он потерял сознание и потерял сознание.
Чарльтон рассказал Live Science, что подозревает, что припадок вызван либо токсинами от бактериальной инфекции, либо давлением на мозг из-за инфекции.
Ватный наконечник обнаружен.
Согласно отчету, симптомы у мужчины начались задолго до того, как у него произошел припадок.Он испытывал боль и выделения из левого уха примерно за 10 дней до припадка, а также головные боли в левой части головы, которые были настолько сильными, что вызвали рвоту. Кроме того, у него начались проблемы с запоминанием имен людей.
Но проблемы с ухом этого человека не были новостью; он сказал врачам, что за последние пять лет испытал боль в левом ухе и потерю слуха и дважды лечился от тяжелых инфекций уха на той же стороне.
Когда он пришел в больницу, врачи сделали ему компьютерную томографию, чтобы исследовать его мозг; На снимках были обнаружены два абсцесса, или воспаленные области, заполненные гноем, в костях у основания черепа, прилегающих к его левому слуховому проходу. Это стало сигналом для врачей о том, что, хотя инфекция могла начаться внутри ушного канала мужчины, она распространилась за пределы этой области.
Мужчине был поставлен диагноз «наружный некротический отит» или инфекция мягких тканей наружного слухового прохода. (Наружный слуховой проход – это часть слухового прохода от наружной стороны уха до барабанной перепонки.)
Врачи выполнили небольшую операцию по исследованию слухового прохода; во время этой операции они нашли и удалили пропавший кончик ватного тампона. Тампон был поврежден и окружен воском и мусором, что позволяет предположить, что он находился там некоторое время, сказал Чарльтон, добавив, что он, вероятно, способствовал рецидивирующим ушным инфекциям у мужчины на протяжении многих лет, что привело к особенно тяжелому эпизоду.
Мужчина провел в больнице почти неделю, и ему потребовалось два месяца внутривенных и пероральных антибиотиков для лечения инфекции, но у него не было долговременных проблем со слухом или мышлением.
И, что неудивительно, ему посоветовали никогда больше не использовать ватные палочки в ушах. «Они могут вызвать только проблемы», – сказал Чарльтон, отметив, что использование ватных тампонов связано с инфекциями уха, проколом барабанных перепонок и повреждением ушной серы.
Дело было опубликовано в сети 6 марта в журнале BMJ Case Reports.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.(/): Красота сквозь боль
Красота через боль
Много людей (особенно женщины) мечтают быть красивыми и могут далеко уйти стать более привлекательным. Некоторые из нас не совсем довольны с нашим телом, некоторые хотят стать выше или стройнее, некоторые хотел бы улучшить свои возможности. Есть разные способы для достижения совершенства: косметика, кремы, лосьоны, красивые одежда и др.Но в поисках совершенства многие из нас забывают о рисках для здоровья, связанных с нашим непреодолимым желанием быть модно и красиво. Можем ли мы навредить себе, улучшив и украшать наши тела? Конечно можем.
Вспомним прошлое. Желая достичь женского идеала и иметь на осиной талии многие женщины носили корсет. Его происхождение теряется в далекая древность. Считается, что первые египетские женщины носили корсеты.Корсет использовался во Франции и Англии еще в 12 век. Корсет стал чрезвычайно модным в 16 век, во времена правления Екатерины Медичи во Франции и королева Англии Елизавета. Дама не могла рассмотреть ее фигура идеальна, если она не могла обхватить талию двумя руками. Для уменьшения естественного размера талии женщины носили прочную жесткую одежду. корсет день и ночь. В XVIII веке респектабельные женщины все классы общества носили корсет (или пару «шуб»).Стойки были сделаны из нескольких слоев прочной ткани, такой как лен или хлопок. Использовались полосы из китового уса или металлические рамки. чтобы сделать одежду более жесткой. Полоса кости или дерева была побольше. заскользил по центру спереди, чтобы сохранить осанку владельца абсолютно жесткий.
Многие врачи предупредил женщин об опасности слишком тугой шнуровки корсета и некоторых посоветовал вообще не носить корсет. Одна известная рента против корсет в 1874 году перечислил 97 различных заболеваний, вызванных туфли и корсеты.Предполагаемые симптомы варьировались от ослабленного дыхание и кровообращение к повышенной истерии и меланхолии. Обмороки у многих викторианских женщин были вызваны не их чрезмерная чувствительность, но из-за недостатка кислорода. Корсет может привести к выкидышу или деформации потомства. Кроме кости или сталь корсета могут сломаться и поранить женщину кто его носил.
Но женщины продолжали носить жесткие корсеты, несмотря на все риски для здоровья и очевидные физические неудобства.Зачем они это сделали? Ответ довольно просто. Дело в том, что физическая красота ассоциировалась с добродетелью. Прямая осанка и тонкая талия стали знак скромности, дисциплины и изысканности. Свободная одежда означала распущенная мораль и те женщины, которые отказывались носить корсет, были считается ленивым и аморальным. Корсет никуда не делся но в наши дни он совсем не похож на корсеты женские носили несколько веков назад.Не приводит к искажению и беспомощности уже нет. Современные корсеты очень мало влияют на теле владельца.
Многие женщины В наши дни мода не носит корсеты, но никогда не должна забывать что есть еще много предметов одежды, которые можно опасны для их здоровья. Всем женщинам нравится носить высокие каблуки обувь, потому что они делают ноги длиннее и стройнее. Врачи утверждают, что высокие каблуки вызывают серьезные проблемы со стопами и стопами. боль.Они также могут привести к деформации стопы и заболеваниям колен. Ведь женщина на высоких каблуках может упасть и растянуть ее лодыжку.
Многие думают что косметика и одежда не могут помочь им стать красивее и прибегают к пластической хирургии. Реконструктивная хирургия техники были выполнены в Индии в 2000 году. Пластическая хирургия сильно развился в течение 20 века в США. Мир рекорд пластической хирургии принадлежит певице Синди Джексон. и писатель родился в Огайо в 1955 году.Синди пыталась добиться Кукла Барби выглядела, но она также хотела выглядеть убедительно. естественный ».
Некоторые люди прикрывают их тела с татуировками. Татуировка популярна во многих частях страны. мир, и это практикуется для декоративных, религиозных или других причины. Юлия Гнусе (известная под псевдонимом The Illustrated Леди ‘) – самая татуированная женщина в мире, 95% ее тела. Врачи предостерегают людей от возможных опасностей татуаж, включая инфекции и аллергические реакции.
Многие молодые люди украсить их тела пирсингом. Элейн Дэвидсон держит Книга рекордов Гиннеса как самая пронзенная женщина в мире. Общий вес ее украшений составляет около 3 килограммов и Элейн. не намерен останавливаться на достигнутом. Тело пирсинг – процедура болезненная и рискованная: может вызвать аллергию. реакции и бактериальная инфекция. Заражение из-за пирсинга язык может быть смертельным!
Перед
экспериментируя со своим телом, подумайте дважды.Стоит ли игра
свеча? Помните, что здоровье и красота неразрывно связаны.
Поэтому не превращайтесь в инвалида ради
красота, мода или слава.
1. Прочтите следующие предложения и обведите ВЕРНО или НЕВЕРНО:
1) Люди не могут навредить себе, улучшая и украшая
их тела. T | F |
2) Корсет появился во Франции и Англии в 12-м.
век.T | F |
3) В XVIII веке респектабельные женщины всех сословий в
общество носило корсет. T | F |
4) Одна известная рента против корсета в 1874 году насчитывала 50
различные заболевания, вызванные пребыванием и корсетами. T | F |
5) В наши дни женщины больше не носят корсеты. T | F |
6) Низкие каблуки вызывают серьезные проблемы со стопами и боль в ногах. T | F |
7) Пластическая хирургия получила большое развитие в 20 веке в
Соединенные штаты.T | F |
8) Инфекция из-за прокола брови может привести к летальному исходу. T | F |
2. Завершите каждое предложение (A H) одним из окончаний.
(18):
A. Есть разные способы достичь совершенства:
Б. Желание достичь женского идеала и завести осу
талия
C. Корсет стал очень модным
D. Стойки были сделаны из нескольких слоев прочной ткани, например
как
Э.Полосы китового уса или металлические рамки использовались до
F. Многие обмороки у викторианских женщин были вызваны не их
чрезмерная чувствительность, но к
г.
G. Техники реконструктивной хирургии выполнено
H. Врачи предупреждают людей о возможных опасностях нанесения татуировок.
из них
1. Корсет носили многие женщины.
2. недостаток кислорода.
3. косметика, кремы, лосьоны, красивая одежда и др.
4.в Индии в 2000 году.
5. в 16 веке, во время правления Екатерины Медичи
Франции и королевы Англии Елизаветы.
6. инфекции и аллергические реакции.
7. лен или хлопок.
8. Сделайте одежду более жесткой.
3. Прочтите и переведите следующие пословицы и поговорки и
найти их русские аналоги. Объясните их значение
Красота в глазах любовника.
Благодать продлится, красота взорвется.
Никогда не судите по внешнему виду.
Одежда красит человека.
Красивый такой же красивый.
О вкусах не спорят.
Джентльмена делает не веселое пальто.
Наружность обманчива.
Из красивой похлебки не получится.
Лицо – указатель сердца.
4. Ответьте на вопросы
1) Почему не многие люди довольны своим телом?
2) Какое влияние корсет оказал на фигуру владельца?
3) Какие риски для здоровья были связаны с ношением корсета?
4) Почему многие женщины продолжали носить жесткие корсеты, несмотря на
все риски для здоровья и явные физические неудобства?
5) Что можете сказать о современных корсетах?
6) Почему женщинам нравится носить туфли на высоком каблуке?
7) Каковы причины не носить туфли на высоких каблуках?
8) Почему люди прибегают к пластической хирургии?
9) Почему татуировка популярна во многих частях мира?
10) Почему пирсинг – рискованная процедура?
11) Как далеко вы можете зайти, чтобы стать красивее и привлекательнее?
12) Какие безопасные способы стать красивее?
5.Заполните таблицу
Для – Против
корсет
высокие каблуки
пластическая хирургия
татуировка
пирсинг
6. Прочтите цитаты ниже. Выберите любую цитату и комментарий
на нем
«Причинять боль – тирания; сделать счастливым, правда
империя красоты ». (Сэмюэл Батлер)
«Все причудливые люди создают красоту мира.’ (Майкл
Франти)
«Красота – единственная цель, исключительная цель Вкуса».
(Шарль Бодлер)
«Личная красота – лучшая рекомендация, чем любое письмо.
ссылки. ‘ (Аристотель)
“ Нет прекрасной красоты, в которой не было бы какой-то странности
в пропорции. (Фрэнсис Бэкон)
«Красота тоже подчиняется вкусу времени, поэтому прекрасное
женщина из Belle Epoch не совсем идеальная красота
сегодня, поэтому красота – это то, что меняется со временем.'(Карл
Лагерфельд)
«Красота – это то, что приносит радость». (Эдна Сент-Винсент Ми я лежу)
Всем нужна красота, а также хлеб, места для игр и
молитесь там, где природа может исцелить и дать силу телу и
душа ». (Джон Мьюир)
Решите кроссворд.
По
1.Медицинская практика изменения внешнего вида людей
лица или тела. Это может быть косметический и восстановительный.
3.Облегающее нижнее белье, которое женщины носили особенно
в прошлом, чтобы сделать талию стройнее, (изображение 2)
6. Максимально хорошее самочувствие.
9. Узкая часть в середине человеческого тела.
10. Густое гладкое вещество, которое вы наносите на кожу, чтобы
он мягкий.
12. Жидкая смесь, которую вы наносите на кожу или волосы для очистки,
смягчить или защитить его.
13. Изображение или надпись, навсегда оставленные на вашей коже.
с помощью иглы и чернил.{рисунок 1)
14. Отверстие, проделанное через часть вашего тела, чтобы вы могли
украшения там, или процесс изготовления этих отверстий.
Вниз
2. Предмет одежды (формальный).
4. Вещество, которое вы наносите на лицо и тело, чтобы
выглядеть более привлекательно (например, пудра, помада и т. д.).
5. Качество людей, мест или вещей, которое делает их
очень привлекательно на вид.
7.Часть лица человека, например глаза, нос и т. Д.
8. Стиль одежды, прически и т. Д., Популярный на определенном
время.
11. То, как вы занимаетесь сидя или стоя.
А. Каков твой идеал красоты? Обсудите это с товарищами по группе.
Б. Прочтите текст «Красота через боль» и обсудите название
текст.
” . . « .. 2012.
.