противопоказания, можно ли делать при насморке
Вирус полиомиелита вызывает тяжелейшие последствия для здоровья человека, вплоть до инвалидности и смерти. Единственный эффективный способ защиты от него – вакцинация. Согласно российскому Национальному календарю, прививку от полиомиелита детям ставят шесть раз – трижды на первом году жизни, в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.
Взрослые, не прошедшие иммунизацию ранее, могут вакцинироваться в любое время. Перед тем как отправляться в медицинское учреждение, стоит внимательно изучить, имеет ли прививка от полиомиелита противопоказания к применению у детей и взрослых.
Противопоказания к прививке от полиомиелита у детей и взрослых
Перед тем как рассказать о противопоказаниях, разграничим вакцины по типам. Их два:
Зная о возможных противопоказаниях, можно легко избежать тяжелых последствий для здоровья.
Абсолютные противопоказания
Нельзя проводить иммунизацию при наличии следующих состояний:
- аллергия на антибиотики: неомицин, стрептомицин и полимиксин В, входящие в состав вакцины;
- неврологические расстройства, развившиеся на прошлое введение препарата от полиомиелита;
- состояние иммунодефицита у прививаемого лица;
- беременность;
- реакции гиперчувствительности на предыдущую вакцинацию от полиомиелита. К таким явлениям относят: шок, крапивницу, бронхоспазм, отек Квинке;
- серьезные проблемы со здоровьем у лиц, проживающих с прививаемым. Это касается только ОПВ-вакцины. После иммунизации «живой» прививкой ребенок или взрослый представляет опасность для людей, имеющих выраженные проблемы со здоровьем, в первую очередь, речь идет о пациентах с ВИЧ, СПИДОМ и онкологией, а также беременных женщинах;
- наличие злокачественных новообразований.
Первые три прививки детям проводят ИПВ-препаратами, а последующие – ОПВ-вакцинами. Такая схема не только позволяет сформировать 100% иммунитет к инфекции, но и полностью исключает риск развития ВАП.
Временные ограничения
Прививку следует отложить в следующих случаях:
- обострение любых хронических патологий. В такой ситуации важно дождаться периода устойчивой ремиссии;
- любые инфекционные процессы в организме: как сопровождающиеся повышением температуры тела, так и проходящие без выраженной гипертермии. Стандартно врачи рекомендуют подождать 2-4 недели после выздоровления, а затем прививаться;
- период лечения иммунодепрессивными препаратами также является временным противопоказанием к вакцинации. Прививаться можно, но не ранее чем через полгода после окончания курса терапии.
Сдав анализы мочи и крови за день до даты прививки, родители смогут быть уверены, что ребенок абсолютно здоров, а значит, не имеет скрытых противопоказаний к вакцинации.
Можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке?
Насморк бывает разный, поэтому если ребенку или взрослому предстоит плановая иммунизация, а у него присутствуют сопли, необходимо точно выяснить их природу.
Например, известный педиатр Е.О.Комаровский не рекомендует отказываться от прививки при рините, если он вызван аллергией или просто меняющимися на улице погодными условиями. Если же нос заложен по причине простуды, это является однозначным поводом отложить иммунизацию.
Поскольку не всегда родители могут точно распознать природу насморка или других состояний, и существует осмотр врача перед прививкой. Грамотный специалист подскажет, вызывает ли состояние ребенка опасения и стоит ли отказаться от вакцинации.
Можно ли прививаться в период беременности и лактации?
Беременность является абсолютным противопоказанием к применению любых вакцин против полиомиелита.
Кроме того, запрет на прививку действует еще в нескольких случаях:
- женщина только планирует беременность. Этой категории рекомендуется пройти иммунизацию и только через несколько месяцев приступать к зачатию;
- живой вакциной предстоит привить ребенка, который проживает на одной территории с беременной женщиной. В этом случае лучше подождать, пока малыш появится на свет;
- женщина кормит малыша грудью. Прививаться в период ГВ также запрещено.
Есть ли альтернатива вакцинации?
Защитить человека от полиомиелита может только своевременная иммунизация. На сегодняшний день не существует ни одного другого доказанного способа или метода, который поможет избежать заражения при встрече с больным.
Крепкий иммунитет, закаливающие процедуры, прием витаминов, сезонное употребление противовирусных средств и иммуномодуляторов не защитят ни ребенка, ни взрослого.
Приведем еще несколько доводов в пользу вакцинации:
- вирус полиомиелита отличается высокой контагиозностью, то есть заразиться им очень легко, причем не только при прямом контакте;
- несмотря на то, что с 2002 года Россия объявлена территорией, свободной от полиомиелита (именно на этот факт ссылаются все ярые антипрививочники), риск заразиться остается. Так, вспышки заболевания зафиксированы в 2010 году в соседнем Таджикистане. Кроме того, во многих странах мира ситуация по полиомиелиту не такая благополучная, а наши соотечественники путешествуют и трудятся по всему миру;
- в настоящее время не изобретено эффективного способа лечения заболевания. Терапия, как правило, лишь симптоматическая, то есть направлена на купирование неприятных проявлений инфекции;
- прививка от полиомиелита практически не вызывает реакций. В исключительно редких случаях развивается аллергия, которая может вызвать отек Квинке или крапивницу;
- вакциноассоциированный паралитический полиомиелит – самое грозное и пугающее осложнение иммунизации. Возникает оно с частотой 1 случай на 3 миллиона жителей. Как правило, от иммунизированного живой вакциной заражается лицо, которое не было привито ранее. У тех, кто вакцинирован от полиомиелита (даже ИПВ) риск составляет 0%.
Видео по теме
О противопоказаниях к проведению вакцинации в видео:
Прививка от полиомиелита имеет ряд строгих противопоказаний к применению. К их наличию следует относиться максимально строго, поскольку игнорирование может грозить тяжелыми последствиями для здоровья не только самого вакцинируемого, но и окружающих его людей. В целом иммунизация переносится достаточно легко, а риск развития каких-либо осложнений минимален.
Можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке
Полиомиелит – опасная болезнь вирусного происхождения, поражающая людей любого возраста, однако наиболее уязвимы к ней дети до семи лет. Заражение происходит при попадании возбудителя в рот (грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи) и воздушно-капельным путем. Поражает нервную систему, приводит к параличу мышц и нарушению дыхания, в тяжелом варианте развития заболевание приводит к смерти.
Единственный надежный метод борьбы с опасной болезнью — своевременная иммунизация, сама по себе являющаяся серьезным вмешательством в хрупкую иммунную систему малыша. Прививают только здоровых детей, но очень часто, особенно в осенне-зимний период, ко дню вакцинации появляется заложенность носа. Можно ли ставить прививку от полиомиелита при насморке, невозможно сказать однозначно, нужно оценить ситуацию комплексно.
Может ли насморк служить противопоказанием
Можно ли делать прививку от полиомиелита, если у ребенка сопли, решает врач, разобравшись предварительно в природе происхождения заложенности носа. Так, при аллергическом рините иммунизация может повлечь за собой осложнения в виде ларингита, бронхита и даже астмы.
Часто такое состояние является симптомом простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. При этом иммунная система ослаблена, общее состояние угнетенное и сопровождается высокой температурой, слабостью, ломотой в мышцах.
Любое из этих состояний является абсолютным противопоказанием к вакцинации.
Можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке? Особенности и виды насморка
Единственный возможный вариант, при котором разрешается делать прививку от полиомиелита при насморке, – это кратковременная заложенность, вызванная попаданием на слизистую раздражающих веществ (например, муки, перца и даже пузырьков сильногазированных напитков), употреблением чрезмерно острых блюд.
Чтобы определить природу возникновения заложенности, нужно проанализировать общее состояние здоровья малыша: его поведение (насколько он активен, не капризничает ли больше обычного), аппетит, присутствуют ли температура и кожные высыпания, дрожь, кашель и слабость. На основе перечисленных признаков можно выяснить, что именно вызвало ринит, и решить, делать ли ребенку прививку от полиомиелита при насморке.
Ринит принято классифицировать следующим образом:
- острый – сопровождается жжением и зудом, слизистая пересыхает, текут слезы, выделения – обильные, водянистые. Цвет варьируется от прозрачного до желто-зеленого;
- хронический – характеризуется отечностью слизистой, снижением обоняния, заложенностью на протяжении длительного времени (иногда в течение нескольких лет). В некоторых случаях сопровождается гнусавостью и головными болями;
- вазомоторный – часто является реакцией на воздействие аллергенов. Сопровождается обильными выделениями, сильным щекотанием в носу, приступообразным чиханием.
При простуде или обострении аллергии иммунитет у малышей снижается, что повышает вероятность развития серьезных осложнений при иммунизации. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу, дополнительно следует сдать анализы мочи и крови. Окончательное решение, можно ли делать вакцинацию от полиомиелита при кашле и насморке, принимает педиатр.
Когда после болезни можно проводить вакцинацию
Общая рекомендация врачей такова: после полного выздоровления нужно подождать не менее четырнадцати дней. Иногда доктор продлевает этот период до одного месяца. К этому моменту в семье не должно быть других больных.
Сразу после иммунизации следует соблюдать определенную осторожность и не давать малышу общаться с заболевшими людьми, соблюдать щадящую диету (исключить жареное, соленое, сладкое), правильные режимы физической активности (регулярный моцион на свежем воздухе) и сна.
Перед иммунизацией нужно придерживаться некоторых правил:
- необходимо убедиться, что накануне малыш получал обильное питье, легкое питание и не переедал. Саму манипуляцию лучше проводить натощак;
- обязателен плановый осмотр педиатром, который дает направление на процедуру по результатам заблаговременно сданных анализов;
- для уменьшения вероятности проявлений аллергии доктором могут быть назначены антигистаминные средства.
В редких случаях возможны появление шишки на месте укола, нарушение сна и аппетита, легкое повышение температуры, плаксивость. Такие реакции не нуждаются в особом лечении.
Достаточно часто встречается ситуация, когда у детей проявляются признаки простудного заболевания непосредственно после сделанной прививки. К таким последствиям могут привести три причины.
- Несоблюдение мер предосторожности после процедуры.
- Инфицирование до или после вмешательства (обычно инкубационный период составляет одну-две недели, во время которых проявления простуды могут быть незаметными для родителей).
- В целом, нездоровый образ жизни, принятый в семье.
Любые отклонения от обычного состояния малыша являются показанием для того, чтобы немедленно показать его педиатру.
Что будет, если провести вакцинацию до полного выздоровления
Даже незначительный, казалось бы, воспалительный процесс дает вероятность осложнений. Вакцинация проводится двумя разновидностями препаратов, в одном из которых содержатся инактивированные (убитые формалином), а в другом – живые ослабленные вирусы. ОПВ (оральную живую вакцину от полиомиелита), то есть капли, вводят в ротовую полость; инактивированная (ИПВ) инъецируется подкожно или в мышцу. ОПВ производится в России ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова». ИПВ имеет заграничное происхождение.
Если иммунитет малыша не до конца восстановился после перенесенной болезни, обе формы вакцин могут дать серьезные осложнения. Особенно опасна ОПВ, в редчайших случаях действующее вещество может модифицироваться в форму, вызывающую паралич. По этой причине (а также из-за возможного срыгивания препарата младенцами) в западных странах от оральной вакцины отказались практически полностью.
Ослабленный организм может выдать аллергическую реакцию на препарат. Проявляется она в виде высокой температуры и кожных высыпаний, отека лица, рук и ног, затрудненного дыхания, а также изредка – нарушений в работе кишечника (диареи). Такое состояние требует немедленной консультации с врачом.
Таким образом, вакцинация от полиомиелита при насморке может принести немало проблем, не стоит спешить, если малыш не очень хорошо себя чувствует, капризничает. Неважно, вводят ее подкожно или дают как капли от полиомиелита: при насморке риск осложнений возрастает в разы.
Теперь немного о секретах борьбы с насморком
Главное условие выздоровления – прохладный и влажный воздух в комнате больного. При температуре выше 22 градусов и пониженной влажности слизистая носа пересыхает. Нужно использовать комнатный увлажнитель воздуха, он быстро повышает влажность до комфортного значения в 40-50 %.
Если недуг застал врасплох, и прибора дома не нашлось, достаточно расставить в комнате 1-3 широких емкости (тазики, кастрюли) с водой.
Получив согласие педиатра, можно добавить в качестве домашних процедур лечебные ванны с отварами трав календулы, тысячелистника, шалфея, ингаляции минеральной водой, капать в нос слабые соляные растворы и лекарственные настои. Нежелательно применение сосудосуживающих средств. Они хорошо снимают отек слизистой, облегчая дыхание, однако быстро вызывают привыкание и имеют серьезные побочные эффекты.
В домашних условиях запрещено промывать нос с помощью медицинской груши. Дело в том, что у детей евстахиева труба, соединяющая полости носа и уха, короче, чем у взрослых. Жидкость и отделяемое из носа легко попадают в среднее ухо, вызывая его воспаление (отит). У препаратов в виде капель таких противопоказаний не имеется.
Важно помнить о том, что у большинства медицинских процедур, даже проверенных временем «народных» средств, есть противопоказания.
Итак, можно ли ставить прививку от полиомиелита при насморке, должен решать врач, уточнив его природу, это позволит избежать серьезных последствий.
Можно ли делать прививку ребенку от полиомиелита при насморке (кашле): капать капли если сопли
На чтение 4 мин. Просмотров 866
Полиомиелит — это острое заразное заболевание, вызывающее патологию нервной системы — спинномозговой паралич. Возбудитель — полиовирус, внедряющийся в серое вещество спинного мозга. Несмотря на то что инфекция, вызывающая инвалидность у детей, в середине ХХ века привела к эпидемии, к вакцинации относятся несерьезно. Вопрос, можно делать прививку от полиомиелита при насморке и кашле или нет, задают редко, считая, что капли не могут спровоцировать аллергических реакций. Чтобы предупредить негативные реакции, следует знать, когда можно ставить укол или капать лекарство.
Когда прививку можно ставить
Выпускают 2 вида вакцин, защищающих от полиомиелита:
- Инактивированная. В ее составе умерщвленные штаммы вируса, которые не размножаются при внедрении в организм, а значит, не могут вызвать заражение. Иммунный ответ вызывают капсидные белки. Введение проводят дважды.
- Аттенуированная. Содержит ослабленную вирусную культуру, стимулирующую выработку макрофагов и лимфоцитов. Капли дают 3 раза, с промежутком в 1,5 месяца. Ревакцинацию повторяют последний раз, когда пациенту исполнится 14 лет.
Правила вакцинации не зависят от вида препарата, используемого для повышения защитных сил организма. Ребенок должен быть здоров. Перед тем как зайти в прививочный кабинет, необходимо посетить участкового педиатра или терапевта.
В случае когда пациент переболел инфекционным заболеванием, необходимо выдержать промежуток не менее 2 недель.
При сохранении остаточного кашля или катаральных явлений дают направление на общие анализы крови и мочи.
Можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке, зависит от причин, его вызвавших.
Физиологический ринит противопоказанием не является. Нейровегетативная заложенность носа возникает при внеутробной адаптации к окружающей среде. Слизистая носа младенца первых месяцев жизни недостаточно сформирована и на внешние раздражители реагирует повышением секреции. Болезнью состояние не является и лечения не требует.
Разрешается делать ребенку прививку при слизистых выделениях, которые появляются при реакции на пыль, резкий запах или на стресс. В раннем возрасте подобная реакция может появиться при испуге или повышенном возбуждении. Показатели анализов мочи и крови при этих состояниях соответствуют норме и вакцинация разрешена.
Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Доверие к врачу 73%, 908 голосов
908 голосов 73%
908 голосов – 73% из всех голосов
Современное оборудование 14%, 180 голосов
180 голосов 14%
180 голосов – 14% из всех голосов
Близкое расположение к дому 4%, 51 голос
51 голос 4%
51 голос – 4% из всех голосов
Советы знакомых 4%, 48 голосов
48 голосов 4%
48 голосов – 4% из всех голосов
Стоимость услуг 4%, 44 голоса
44 голоса 4%
44 голоса – 4% из всех голосов
Реклама 1%, 11 голосов
11 голосов 1%
11 голосов – 1% из всех голосов
Всего голосов: 1242
04.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Когда нельзя делать и почему
Придется отложить прививку от полиомиелита при кашле, являющемся симптомом воспалительного процесса, и насморке, протекающем на фоне ухудшения общего состояния и повышения температуры. Катаральные явления могут быть не только признаками ОРВИ, но и возникать в продромальном периоде заболеваний: краснухи, ветрянки, кори, скарлатины и подобных. Вакцинация в это время может спровоцировать развитие тяжелых побочных последствий. При использовании аттенуированной вакцины возникает вероятность заболеть полиомиелитом.
Но это не единственное противопоказание к вакцинации у детей. Нельзя ставить уколы и принимать капли:
- при иммунодефицитных состояниях, или когда в окружении есть люди со сниженным иммунитетом, которым опасен контакт с носителями инфекции;
- при обострении хронических заболеваний;
- при непереносимости антибиотиков — Полимиксина В, Неомицина или Стрептомицина;
- при химио- и радиолечении — после окончания терапевтического курса нужно выдержать промежуток 6-8 месяцев;
- при повышении температуры, даже если она вызвана непривычной обстановкой или перевозбуждением;
- при заболеваниях нервной системы, если одним из признаков являются приступы судорог.
Прививку нельзя делать при насморке, который появляется при аллергии или сезонном поллинозе. При реакции на аллергены иммунитет снижается и при внедрении чужеродных белков возникает высокая вероятность появления побочных эффектов и осложнений — ложного крупа, бронхиальной астмы, острого бронхита. Отвод от ревакцинации дают при появлении негативных неврологических проявлений и аллергии на предыдущее введение вакцины.
Возможные последствия
Какие могут быть последствия, если у ребенка сопли, но делать прививку от полиомиелита родители не отказались. Иммунитета, который вырабатывается при введении вакцины, достаточно, чтобы купировать активность полиовирусов. Но поскольку организм ослаблен, ринит обостряется, возникает вторичное инфицирование.
Слизистый секрет быстро сгущается, появляется гнойное густое зеленоватое отделяемое. У детей младшего возраста ускоренные обменные процессы и в течение нескольких часов инфекция может опуститься в бронхи и легкие. Высокая вероятность развития опасных осложнений — бронхита и пневмонии.
Прививка от полиомиелита в форме капель при физиологическом насморке может вызвать кратковременные пищеварительные расстройства — приступ тошноты после еды или жидкий стул. Чтобы предупредить ухудшение состояния, кормить ребенка нужно не раньше, чем через час после посещения прививочного кабинета. Кратковременное повышение температуры не считается проявлением аллергической реакции.
Катаральные явления и ринит после вакцинации у здорового ребенка — достаточная причина обратиться к педиатру. Подобное состояние не является нормой и может стать причиной для отвода при ревакцинации.
Можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке?
Если не сделана прививка от полиомиелита, можно легко заразиться этой болезнью, которую вызывают вирусы, попавшие в нос или рот. Вылечить патологию сложно, полного выздоровления ждать не следует. До середины прошлого века полиомиелит сражал много людей, но после того как провели вакцинацию в стране случаев заражения не наблюдается.
Проявление патологии
Вирус, который вызывает тяжелую болезнь, направляется от инфицированного пациента к здоровому человеку не только при чихании, кашле или насморке. Вредоносный микроорганизм не погибает в окружающей среде до 4 месяцев, сохраняется на предметах быта.
После заражения первые признаки напоминают грипп или ангину, которые проявляются:
- сильным кашлем;
- головной болью;
- покраснением горла;
- высокой температурой.
Двигаясь по дыхательным путям, вирус попадает в кишечник и желудок. У человека начинается рвота, понос, вздувается живот. Его распространение приводит к поражению нервной системы, что проявляется судорогами и ломотой в теле.
Прививаться от полиомиелита нужно обязательно, поскольку вирус невозможно уничтожить, в любой момент он может напомнить о себе.
Какие делают вакцины?
Начиная с трехмесячного возраста, малышу вводится средство, в котором нет живых возбудителей полиомиелита. После такой прививки инфицирования не происходит. В инактивированной вакцине присутствуют лишь капсидные белки вируса, на которые организм ребенка отвечает синтезом иммунных клеток. Повторную ревакцинацию положено выполнять в полтора года. Состав вводится внутримышечно, он неопасен и предотвращает заражение полиомиелитом.
С перерывом в полтора месяца капается аттенуированная вакцина. Ослабленные, но живые возбудители болезни, которые в ней находятся, при снижении защитных сил у ребенка, не воздействуют на нервную систему. Если малышу не вводили инактивированную вакцину, он может заболеть полиомиелитом в легкой форме. Прививку делают в 18, а затем через каждые 10 лет.
Направление на вакцинацию дает врач, перед этим осмотрев ребенка. Когда у малыша обнаружен ринит или инфекционная болезнь, процедура откладывается.
Через 2 недели после выздоровления у ребенка берут мочу и кровь на исследование. Когда показатели в норме, делают прививку. При использовании капель, малыша нельзя кормить в течение часа.
Служит ли насморк противопоказанием?
Если у родителей есть подозрение на простуду у ребенка, они вправе отказаться от прививки, пропустить положенный срок. При рините иммунитет у малышей снижается, при закапывании лекарства насморк проходит, но бывает, что такой симптом, не сопровождает эту болезнь, и в некоторых случаях не является препятствием для вакцинации.
Ринит возникает как реакция на воздействие аллергенов. Прививка при таком виде патологии может спровоцировать появление:
- астмы;
- ларингита;
- бронхита.
Насморк, который сопровождает вирусные болезни, ОРЗ, нередко сочетается с высокой температурой, и служит противопоказанием к вакцинации.
После рождения малыша дыхательная система не сразу приспосабливается к новой среде. Из носа часто выделяется жидкость, но в таком возрасте это считается нормальным явлением, которое не служит помехой для прививки.
Не опасен для организма ребенка насморк, вызванный пылью, дымом, неприятным и резким запахом. Ринит иногда возникает при нервных переживаниях. В обоих случаях вакцину вводить неопасно.
Категорически нельзя делать прививки от полиомиелита:
- при наличии злокачественных опухолей;
- при гематологических болезнях;
- при обострении аллергии;
- при иммунодефиците.
Противопоказаны они беременным женщинам, кормящим мамам, взрослым и детям, у которых наблюдались тяжелые осложнения после введения других вакцин.
Как переносится прививка?
Перед инъекцией или использованием капель, защищающих от остеомиелита, медицинский работник обязан удостовериться, что малыш здоров, а также узнать:
- Есть у ребенка аллергия на лекарства.
- Возникают ли судороги.
- Присутствуют ли симптомы простуды.
- Не повышена ли температура.
Крепкий малыш легко переносит прививку, но когда у него простуда, снизился иммунитет после болезни, введение средства может спровоцировать осложнения, начиная с усиления насморка и высыпаний на коже до ухудшения общего состояния.
У здоровых детей при введении живой вакцины через неделю может немного вырасти температура, у малышей учащается стул. После инъекции на месте укола иногда возникает отек и краснота.
Можно ли делать при насморке прививку от полиомиелита должен решать врач в каждом конкретном случае. Болезнь, парализующая нервную систему, лечению не поддается, но благодаря неоднократной вакцинации, заражения вирусом не происходит.
Прививка от полиомиелита противопоказания
Согласно мировой статистике, прививка от полиомиелита является одной из самых безопасных прививок. Поэтому даже самые ярые противники должны еще раз подумать о возможности прививания своего ребенка от этого опасного заболевания. Опираясь на статистику Всемирной организации здравоохранения, доктора и чиновники Минздрава единогласно заверяют, что вакцина от полиомиелита прошла всевозможные испытания, относится к ряду самых проверенных, и почти не оказывает побочных проявлений.
Вместе с тем стоит учитывать, что в настоящее время сложилась такая ситуация, при которой полиомиелит вместе с иными инфекционными заболеваниями распространяется только потому, что люди повсеместно отказываются от вакцинации. Прививка от полиомиелита – противопоказания от которой сведены к минимуму, как утверждает большая часть врачей, наряду с вакцинацией от дифтерии, коклюша, столбняка и кори относится к обязательным прививкам.
Многие люди, а также молодые родители задаются вопросом о том, а действительно ли настолько необходима вакцинация детей в тех странах, в которых страшный вирус встречается довольно редко.
Все без исключения врачи отвечают, что прививка от полиомиелита нужна в любом случае.
Ребенок без прививки, у которого был диагностирован иммунодефицит, может подцепить это опасное заболевание от другого малыша, который уже был вакцинирован. Кроме того, опасность таится и в том, что дети, заразившись такой инфекцией, нередко заражали своих родителей, имеющих проблемы с иммунодефицитом.
Подготовка к прививке от полиомиелита
Пожалуй, нет такого родителя, который бы не догадывался, что перед вакцинацией его ребенок должен быть абсолютно здоровым. Хотя на практике некоторые врачи (в особенности в развитых странах) полагают, что незначительный насморк без иных отрицательных симптомов со здоровьем не считается причиной для отказа или переноса прививки. Естественно, что вам никто не запрещает поинтересоваться такими нюансами у врача, которому вы действительно доверяете, однако не лишним будет перестраховаться.
Подготовка к прививке полиомиелита должна проходить с учетом таких нюансов:
- Прививка от полиомиелита, впрочем, как и любая другая прививка, не должна проводиться, если у малыша выросла температура тела, или он недавно контактировал с детьми, которые болеют ветрянкой, краснухой, паротитом и так далее, но только, если он такими заболеваниями еще не болел.
- Если вы еще не сдавали анализов, то лучше это сделать, так как в данном случае станет ясно, все ли в порядке у малыша со здоровьем, даже если внешних симптомов на данный момент вы не наблюдаете. Некоторые лаборатории могут делать забор крови у малыша на дому.
- Не лишним будет за 1-2 дня до инъекции понаблюдать за функционированием кишечника малыша. Если несколько дней до прививки ребенок не посещал туалет, то не помешает сделать клизму, потому что в день вакцинации кишечник должен работать без сбоев.
- Если ваш малыш страдает от аллергий, то во время прививки обострений в этом плане не должно быть. В случае особой надобности врач вправе до прививки прописать курс антигистаминных средств вместе с кальцийсодержащими препаратами.
- В отдельных случаях у ребенка бывают такие патологии здоровья, когда вакцинация запрещена в любом случае. О таких недугах лечащий врач должен быть обязательно осведомлен. Прививка от полиомиелита противопоказана при существовании опасных для организма ребенка аллергий на ряд антибиотиков.
В день прививки
В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, малыш посетил туалет, и вы готовы на прием к доктору, то придерживайтесь таких правил:
- Направляясь в поликлинику, одевайте малыша так, чтобы не дать ему вспотеть. Если он все же вспотел, дайте ему немного времени перед прививкой, чтобы он успел остыть.
- Если вы интересуетесь, можно ли кушать перед прививкой от полиомиелита, то рекомендуется в данном случае организовать легкий завтрак, еще лучше, если ребенок просто обойдется питьем. Но в любом случае стоит помнить, что детский организм не должен испытывать недостаток жидкости в организме.
- Избегайте мест с большим скоплением людей. К доктору по возможности добирайтесь на такси или пешком, но, естественно, если поликлиника расположена поблизости.
- Пообщайтесь с медработниками на тему возможных реакций детского организма на прививку.
- Если будут назначены антигистаминные препараты, то обязательно принимайте их до и после намеченных манипуляций.
- За один день должно быть сделано не больше одной прививки. Проследите, чтобы промежуток между прививками превышал 2-3 недели. Если вы по каким-либо причинам выпали из графика, то не нужно пытаться наверстать упущенное. Если по графику между прививками разрыв составляет целый месяц, то этого и нужно придерживаться, чтобы не расстроить молодой иммунитет ребенка.
А если прививка в садике
Вследствие нависшей угрозы распространения полиомиелита, в России проводится на данный момент уже третья стадия всеобщей иммунизации. Однако это не повод, чтобы окончательно успокоиться.
О факте прививания в садике вы должны быть осведомлены заблаговременно, при этом вы будете решать, делать ли прививку.
Не стоит забывать о том, что прививку делают живой вакциной (закапыванием капель в рот). Родители обязаны поставить в известность врачей о том, прививался ли до этого ребенок инактивированными препаратами. По инструкции, прививок делают несколько, поэтапно, первые две из них должны состоять из вакцины ИПВ, являющейся абсолютно безвредной. После этого безопасным для ребенка будет введение живой вакцины ОПВ, которая обеспечит организму постоянный иммунитет от полиомиелита.
В ваших интересах провести осмотр вводимой вашему малышу вакцины с целью определения ее качества. К примеру, французскую вакцину (широко применяемую в Европе), которую передала ЮНИСЕФ, нельзя хранить в условиях высокой температуры. Чтобы проконтролировать условия, в которых хранилась вакцина, нужно обратить внимание на расположенный на бутылочке индикатор квадратной формы и обведенный кругом. Если цвет квадрата изменил свою окраску и стал темнее круга, то это свидетельствует о том, что препарат хранился с нарушением условий. Такая вакцина запрещена к использованию.
Дополнительно о том, как подготовиться к прививке от полиомиелита, можно узнать, изучив соответствующие статьи Комаровского Е. О.
Противопоказания к прививке от полиомиелита
Не всем детям делать прививку в равной степени безопасно. Существуют определенные временные противопоказания к прививке от полиомиелита у детей:
- обострение хронических патологий;
- наличие респираторного вирусного заболевания.
Тем не менее, есть состояния, при которых иммунизацию полиовакциной проводить нельзя.
Если используется ОПВ (живая вакцина), то противопоказания следующие:
- ВИЧ, наследственный иммунодефицит у ребенка или его ближайших родственников;
- планируемая или уже наступившая беременность у матери ребенка, которого нужно вакцинировать;
- наличие неврологических проблем после прививки от полиомиелита в прошлом – сбои в ЦНС, судороги;
- сильная аллергия, либо наличие очень высокой температуры (более 39 ℃), как реакция на введенную ранее полиовакцину;
- индивидуальная непереносимость антибиотиков в составе вакцины – неомицина, канамицина, стрептомицина или полимиксина Б;
- диагностированные онкологические заболевания.
Если планируется использование инактивированной прививки, в списке противопоказаний такие состояния:
- аллергическая реакция на стрептомицин или неомицин;
- наблюдавшиеся в прошлом осложнения после прививки – отек места инъекции до 7 см в диаметре;
- онкологические заболевания.
В любом случае делать прививку от полиомиелита можно только абсолютно здоровым детям без выраженных аллергий на составляющие вакцины.
Можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке
Многих родителей интересует вопрос, можно ли делать прививку полиомиелит при насморке. Как уже отмечалось, ребенок должен быть абсолютно здоров, чтобы его организм успешно справился с возбудителем полиомиелита в прививке. Следовательно, даже если у малыша только незначительные сопли, но без температуры, и уж тем более при кашле или сильном рините из-за простуды, не стоит торопиться с вакцинацией.
Педиатры рекомендуют делать любые прививки не ранее, чем через месяц после выздоровления. За это время иммунитет малыша окрепнет достаточно, чтобы можно было делать прививку.
При незначительном повышении температуры без видимых причин вакцинацию также стоит отложить.
Опасность
Как правило, прививка от полиомиелита не приводит к серьезным последствиям, если все правила иммунизации были соблюдены. Наиболее часто встречающиеся неприятные последствия выражаются в таких состояниях:
- Нарушения пищеварения – лечить не нужно.
- Подъем температуры – может произойти на 5-14 день.
- Развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП)– практически не встречается.
Стоит отметить, что в группе риска развития ВАП находятся дети с врожденным ВИЧ и нарушениями органов пищеварения. В таких случаях заболевание может возникнуть даже в результате единоразового прививания полиовакциной.
Как вести себя после прививки
Правила поведения после любой прививки, в том числе против полиомиелита, состоят в соблюдении осторожности. Не стоит подвергать ребенка повышенной опасности и стрессу, чтобы вакцина подействовала должным образом с минимальным риском для здоровья. Точные рекомендации можно получить от педиатра.
В первое время после прививки место укола может слегка покраснеть, ребенок станет капризным, вялым, может плохо спать. Иногда слегка поднимается температура. Это нормальные побочные реакции, через некоторое время симптомы исчезнут.
Сколько не есть после ОПВ
Кормить малыша стоит не ранее, чем через час после приема капель с живым вирусом. Нельзя также давать воду или любые другие напитки.
Нежелательно начинать прикорм новыми продуктами за несколько дней до иммунизации. А в день прививки питание должно быть как можно более легким, без продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Можно ли мочить прививку ИПВ
Мочить место инъекции не рекомендуется в первых 24 часа. Если на следующий день не появилось покраснения или сыпи, а температура в пределах нормы, то можно полноценно искупать малыша.
Можно ли гулять после прививки
В день прививки педиатры советуют отказаться от прогулок на улице. А в несколько последующих дней нужно постараться избегать людных мест, чтобы ослабленный прививкой ребенок не заразился инфекционным заболеванием. Иммунитет в это время все усилия направляет на выработку антител к полиовирусу, поэтому риск случайного заражения очень высок.
Можно ли делать прививку полиомиелит при насморке
Общепринятой мерой профилактики заболевания полиомиелит, является вакцинация в раннем детстве. Полиомиелит имеет вирусную этиологию, и адекватного лечения, способствующего полному выздоровлению нет. При отсутствии приобретенного, посредством вакцинации, иммунитета, есть шанс заразиться этой болезнью в любое время, поскольку передается она воздушно-капельным путем, а так же через прикосновение к различным предметам обихода зараженного человека.
До 50 годов случаи эпидемий полиомиелита были не редкость, но после того как в 1952 году была выведена первая вакцина и проведена массовая вакцинация населения, болезнь практически отступила, или как говорят вирусологи – затаилась.
Когда дают прививку
В нашей стране серию прививок от полиомиелита можно делать детям первых лет жизни, согласно прививочному календарю. Однако есть некоторые противопоказания, которые могут отсрочить время проведения прививки. К педиатрам часто обращаются родители с вопросом, безопасна ли прививка от полиомиелита при легком насморке, или следует перенести процедуру.
Есть так же ряд других вопросов волнующих родителей, о целесообразности проведения вакцинации вообще, а также о ее безопасности. Ответы на эти вопросы можно найти, узнав обо всех тонкостях проведения вакцинации, а так же о том, какую угрозу несет полиомиелит.
Полиомиелит и его проявления
Вирус полиомиелита распространяется не только воздушно-капельным путем от больного к здоровому, но и через бытовые предметы, коварность этого вируса в том, что некоторые его штаммы могут сохранять жизнеспособность вне организма человека до 4 месяцев, оставаясь потенциально заразным и опасным для окружающих.
После заражения вирусом диагностировать его вирусную этиологию практически невозможно, поскольку первые проявления болезни похожи на симптомы гриппа – это может быть насморк, воспаленное горло, кашель, головные боли. Поражая дыхательные пути, вирус подбирается к желудочно-кишечному тракту и тогда список симптомов пополняется диареей, рвотой, вздутием живота. Распознать вирус полиомиелита можно на стадии поражения центральной и периферической нервной системы, сопровождающейся ломотой в теле, судорогами, частичным параличом конечностей.
Ввиду того что природа болезни вирус, то специфического лечения полиомиелита не существует. Единственным способом уберечь себя и близких от этой страшной болезни, является профилактика в виде прививочного комплекса, который уберегает от 3 известных науке штаммов на 95 – 99% в зависимости от вида вакцины.
Виды вакцин
На сегодня существуют две разновидности вакцины против полиомиелита:
Инактивированная
Вакцина от полиомиелита не содержит живые вирусы, а значит и не может воспроизводиться, создавая угрозу заражения. Тем не менее, в ней сохранены капсидные белки, которые попадая в организм, вызывают ответную реакцию организма выработкой иммунных клеток. Для того чтобы приобрести достаточный иммунитет нужно делать повторную ревакцинацию. Такая прививка проводиться путем инъекций в бедро и защищает на 99% от болезни.
Аттенуированная
Вакцина представляет собой капли, в которых содержатся ослабленные поливирусы не способные поразить нервную систему. Капли, как и инъекции так же вводят в три этапа с промежутком в 1,5 месяца, четвертую ревакцинацию нужно делать в 14 летнем возрасте.
Особенность живой вакцины в том, что при ослабленном иммунитете она может в некоторых случаях вызвать вакциноассоциируемый полиомиелит у ребенка. Родителям и другим, не привитым детям, также можно заразиться от малыша, который прошел вакцинацию каплями. По этой причине при проведении вакцинации в садах и дошкольных учреждениях дети, у которых есть отвод от прививки, или же малыши после болезни, должны находиться некоторое время отдельно от тех, которым была привита живая вакцина.
Правила вакцинации
Прививки от полиомиелита, как и любые другие можно делать только на фоне абсолютного здоровья ребенка. Если малыш перенес простуду или другое инфекционное заболевание, ослабившее его иммунитет, с момента выздоровления должно пройти не менее двух недель, чтобы врач дал разрешение на проведение вакцинации.
Перед тем как привить ребенка следует делать общие анализы крови и мочи, которые покажут насколько организм ребенка готов к встрече с враждебным вирусом. При проведении вакцинации живым вирусом в форме капель родителям нужно проследить, чтобы малыша не вырвало. Нельзя так же принимать пищу в течение первого часа после прививки. Допустимой реакцией на вакцину можно считать небольшое повышение температуры и жидкий стул.
Если у родителей есть сомнения по поводу состояния здоровья малыша, появились первые симптомы простуды, то прививку не стоит делать, отложив поход в поликлинику на более поздний срок. Уверения педиатра или медсестры, что вакцина бывает, доступна не всегда и следующая будет не скоро, не должны стать решающими в принятии решения о прививке, ведь всегда есть возможность приобрести вакцину в аптеке.
Загрузка…ставят ли АКДС, от полиомиелита и другие вакцины?
Вакцинацию проводят с целью формирования иммунной системы ребенка. Большинство побочных действий после процедуры появляются в результате несоблюдения определенных правил и противопоказаний. При ряде заболеваний введение вакцин запрещено. Родители часто интересуются, можно ли делать прививки при симптомах насморка, не сопряженного с какими-либо другими проявлениями инфекционного заболевания. Для ответа на этот вопрос стоит изучить информацию о видах вакцин, которые можно применять у ребенка с насморком, и о тех прививках, для которых сопли являются противопоказанием.
Вакцинирование при насморке допускается, однако делать прививку или нет, решают родители совместно с педиатром в каждом отдельном случаеЗа и против прививок у детей при насморке
При насморке у ребенка прививки не противопоказаны, однако не существует гарантии, что вакцина окажет ожидаемое действие и не спровоцирует тяжелые осложнения. Специалисты не имеют единого мнения о проведении вакцинации при рините. Большинство медиков не одобряют подобную идею, объясняя это тем, что прививка является сильным стрессом для организма малыша и вероятность осложнений увеличивается при ослабленном иммунитете.
Перед вакцинацией педиатр в обязательном порядке осматривает ребенка и назначает анализ крови и мочи. В случае выявления отклонений результатов обследования от нормальных значений врач рекомендует отложить прививку до полного выздоровления маленького пациента.
БЦЖ
При вакцинации БЦЖ против туберкулеза иммунная система ребенка испытывает сильный стресс. Введение препаратов, создающих иммунитет от такой патологии, нередко провоцирует возникновение различных осложнений. По этой причине делать прививку БЦЖ во время заболеваний запрещено. Однако некоторые специалисты не считают насморк без повышения температуры противопоказанием к проведению этой процедуры. В такой неоднозначной ситуации родителям следует самостоятельно принимать решение, делать прививку БЦЖ или нет.
После прививки БЦЖ, сделанной больному ребенку, может последовать ряд негативных последствий; поэтому от ее проведения при насморке лучше воздержатьсяОт гепатита
Плановая вакцинация от гепатита В – необходимая мера для ограждения ребенка от опасной патологии. В большинстве случаев прививка легко переносится малышами, осложнения ограничиваются покраснением и незначительным уплотнением в месте укола. Насморк не является противопоказанием к проведению вакцинации от гепатита В, если не выявлены другие признаки инфекционного заболевания.
От полиомиелита
Вакцина от полиомиелита содержит малые дозы живого вируса. По этой причине вакцинация проводится только при условии отсутствия каких-либо заболеваний у малыша. В случае ослабления защитных сил детского организма стандартная оральная инъекция может быть заменена на вакцину, не содержащую живых клеток полиомиелита. Такая прививка не токсична и не способна провоцировать развитие болезни.
Однако если вакцинацию против полиомиелита провести во время насморка или простудного заболевания, существует вероятность возникновения негативных последствий в виде гипертермии и ослабления организма.
От столбняка, дифтерии, коклюша (АКДС)
АКДС – комплексная многокомпонентная вакцина. Своевременно проведенная вакцинация формирует иммунитет ребенка против столбняка, дифтерии и коклюша. Эффект от прививки сохраняется на протяжении 5-7 лет. Проведение АКДС при насморке не запрещено, однако выполнять процедуру нужно с большой осторожностью. Педиатр предварительно должен оценить состояние маленького пациента. Введение АКДС возможно, если ринит не сопряжен с гипертермией и другими симптомами острого респираторного заболевания. В любом случае, ставить АКДС или нет, решать только родителям малыша.
От кори, краснухи, паротита (КПК)
КПК – вакцина, использование которой направлено на выработку невосприимчивости детского организма к кори, краснухе и паротиту. Коревой компонент в составе прививки увеличивает вероятность развития реактогенного проявления. Во избежание осложнений прививать ребенка нужно только после полного выздоровления.
Врачи разрешают делать КПК ребенку с остаточным насморком, при условии, что других симптомов вирусного респираторного заболевания не имеетсяОднако у многих специалистов имеется иное мнение на этот счет. Они считают, что вакцинация противопоказана только в том случае, когда насморк появляется на фоне кашля, повышенной температуры и других признаков острого респираторного заболевания. Если же сопли являются остаточным явлением простуды, прививку КПК делать можно.
Проба Манту
Периодическое проведение пробы Манту – обязательная процедура для ребят дошкольного и школьного возраста. Этот способ помогает врачам адекватно оценить состояние детской иммунной системы в отношении туберкулеза. Реакция организма ребенка на введение небольшого количества антигена проявляется в течение 3 суток после инъекции. На достоверность результата влияет соблюдение ряда правил. К ним относятся:
- запрет расчесывания места укола;
- исключение попадания на него воды и любых медикаментозных препаратов;
- исключение из рациона питания ряда продуктов, например, яиц, цитрусовых, шоколада.
Проба Манту совершенно безопасна для ребенка и не считается вакцинацией. Однако ее проведение при рините может спровоцировать осложнения. Поскольку защитные силы детского организма в период острых респираторных заболеваний ослаблены, выполняя в это время процедуру, можно еще больше подорвать сниженный иммунитет. Кроме того, при проведении у ребенка с насморком пробы Манту высок риск получения недостоверного результата.
Диаскинтест
Диаскинтест применяется для выявления туберкулеза у ребенка. Если насморк не является следствием развития инфекционной болезни, проведение такой процедуры при наличии соплей не запрещено. В противном случае вакцинация при рините может вызвать такие побочные явления, как:
- воспаление в месте инъекции;
- гипертермию;
- аллергию.
Такие осложнения способны исказить достоверность результата процедуры. Врачи рекомендуют проведение Диаскинтеста только после полного выздоровления малыша.
От гриппа
Прививка против гриппа не относится к плановым процедурам. Ее проведение можно отложить до полного излечения насморка у малыша. Однако педиатры во время эпидемий рекомендуют осуществление вакцинации против гриппа, несмотря на ринит. Перед процедурой врач в обязательном порядке осматривает маленького пациента. В случае отсутствия каких-либо проявлений инфекционного заболевания он выписывает малышу направление на проведение антигриппозной прививки.
Когда строго противопоказаны любые прививки?
Существуют абсолютные противопоказания к проведению любого рода вакцин. К ним относятся:
- несовместимость с компонентами вводимого препарата;
- непереносимость яичного белка;
- острые респираторные заболевания, сопряженные с повышением температуры тела;
- патологии кровеносной, дыхательной и эндокринной систем;
- сердечная недостаточность;
- болезни почек.
Организм каждого ребенка реагирует на прививку по-разному, поэтому невозможно предугадать его реакцию на введение того или иного антигена. Родителям следует ответственно относиться к вакцинациям, проводимым их детям.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
Полиомиелит | Вакцины
В Соединенных Штатах раньше полиомиелит был обычным явлением. До вакцины против полиомиелита болезнь ежегодно убивала тысячи людей. Благодаря вакцине против полиомиелита в США не было зарегистрировано ни одного нового случая полиомиелита за последние 40 лет.
Вакцинация – лучший способ предотвратить полиомиелит.
- Почему вакцина от полиомиелита так важна?
Полиомиелит – очень заразное заболевание, оно легко передается от человека к человеку.У большинства людей, заболевших полиомиелитом, нет серьезных проблем. Но в некоторых случаях полиомиелит может быть очень опасным и привести к необратимой инвалидности и даже к смерти.
Хотя полиомиелит редко встречается в Соединенных Штатах, он все еще существует в нескольких странах Азии и Африки. Таким образом, люди могут заразиться полиомиелитом, когда они путешествуют, и передать его людям, которые не прошли вакцинацию, когда они вернутся домой.
Когда вы и ваша семья делаете прививки, вы вносите свой вклад в то, чтобы полиомиелит больше не стал проблемой в Соединенных Штатах.
- Что такое полиомиелит?
Полиомиелит вызывается вирусом. У большинства людей, заболевших полиомиелитом, нет никаких симптомов. Когда у людей появляются симптомы, они могут включать:
- Боль в горле
- Лихорадка
- Расстройство желудка
- Головная боль
- Боль в животе
Иногда полиомиелит может поражать мозг и приводить к серьезным и необратимым осложнениям, например:
- Парестезия (иглы на ощупь)
- Воспаление оболочки головного и спинного мозга
- Паралич (не может двигаться)
Полиомиелит обычно распространяется, когда кто-то получает определенные биологические жидкости или фекалии от больного полиомиелитом на руки, а затем касается своего рта.Когда полиомиелит распространяется:
- Лицо, больное полиомиелитом, кашляет или чихает
- Человек, больной полиомиелитом, неправильно моет руки после посещения туалета, а затем прикасается к еде или предметам
Узнайте больше о полиомиелите.
- Кому нужна вакцина против полиомиелита?
Все дети должны получить вакцину от полиомиелита – и некоторым взрослым она может понадобиться.
Младенцы и дети
Всем детям необходимо сделать 4 дозы вакцины против полиомиелита как часть их обычного графика вакцинации.
См. График плановой вакцинации младенцев и детей.
Детям требуются дозы в следующем возрасте:
- 2 месяца для первой дозы
- 4 месяца для второй дозы
- От 6 до 18 месяцев для третьей дозы
- от 4 до 6 лет для четвертой дозы
Взрослые
Некоторым взрослым, подвергающимся повышенному риску заражения полиомиелитом, может потребоваться от 1 до 3 доз вакцины против полиомиелита, в зависимости от того, были ли они вакцинированы в прошлом.Вам может потребоваться вакцинация от полиомиелита, если вы:
- Путешествуете в страны, где распространяется полиомиелит
- Изучение полиомиелита в лаборатории
- Медицинский работник, работающий с людьми, которые могут болеть полиомиелитом
Поговорите со своим врачом о том, как защитить свою семью от полиомиелита.
- Кому нельзя делать прививку от полиомиелита?
Некоторым людям не следует делать прививку от полиомиелита – или, возможно, придется подождать, чтобы получить ее.Обязательно сообщите своему врачу перед вакцинацией, если вы:
- Имели опасную для жизни аллергическую реакцию на вакцину против полиомиелита или любой ингредиент вакцины
- Есть серьезные аллергии
- Болеют
- Каковы побочные эффекты вакцины против полиомиелита?
Побочные эффекты обычно легкие и проходят через несколько дней. Самый распространенный побочный эффект – это болезненное место в месте укола.
Как и любое другое лекарство, вакцина против полиомиелита может вызвать серьезную реакцию с очень небольшой вероятностью.Имейте в виду, что вакцинация от полиомиелита намного безопаснее, чем заражение полиомиелитом. Узнайте больше о побочных эффектах вакцины.
- Где я могу получить дополнительную информацию о вакцине против полиомиелита?
- Информационные бюллетени
о вакцинах (VIS) содержат подробную информацию о рекомендуемых вакцинах.
|