Ангина. Симптомы. Лечение – Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург
Симптомы ангины – общая слабость, температура, недомогание, боль в горле особенно при глотании, головная боль.
Часто ангина сопровождается ознобом, температурой до 38-39 градусов, увеличением и болезненностью лимфатических узлов в области шеи. При осмотре «горла» Вы увидите гиперемию (красноту), припухлость миндалин и окружающих их участков.
При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, в виде мелких желто-белых пузырьков, которые в обиходе называют «пробками». При лакунарной ангине образуются желтовато-белые налеты, локализующиеся в устьях лакун. В дальнейшем, налеты могут сливаться друг с другом, покрывая иногда всю поверхность миндалин.
Диагностика ангины
Схожие с ангиной симптомы могут иметь такие заболевания как ОРВИ, грипп, дифтерия, скарлатина, фарингит, ларингит. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и данных осмотра.
Осложнения ангины
Наиболее часто при ангине встречаются такие осложнения как острый средний отит, окологлоточный абсцесс, острый ларингит, острый шейный лимфаденит, отек гортани, флегмона шеи. Требуется своевременное лечение ангины во избежание осложнений со стороны сердца, суставов, почек.
Ангина – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины (или язычная, гортанная, носоглоточная).
Вы можете получить квалифицированную консультацию у отоларингологов (ЛОР) клиники “Здоровье 365” г. Екатеринбурга, если Ваши симптомы схожи с симптомами ангины
Связанные статьи:
Аденоиды
Боль в ухе. Диагностика. Лечение
Фониатр
Эндоскопия носа
КТ пазух носа
МРТ пазух носа
Острый гайморит (синусит)
Хронический синусит
Лечение гайморита и синусита без прокола – ЯМИК катетер
Искривление носовой перегородки
Полипы в носу
Отит
Храп
Тошнота и рвота при ангине у детей и взрослых 2021
Пора простуд – известное всем межсезонье. Достаточно странно, что ангина не относится к этой массе заболеваний. Воспалительный процесс в горле – инфекция, которая быстро поражает область миндалин. Чаще болеют именно дети и подростки, чей иммунитет еще слаб. Нельзя игнорировать один из самых серьезных симптомов ангины – рвоту.
От чего возникает
Довольно часто протеканию недуга могут сопутствовать обычная тошнота и сильная рвота. Это непременно сбивает больных с толку – не понятно, что становится истинной причиной острого недомогания: воспаление горла или же нарушения в кишечнике. Необходимо обратиться к опытному врачу, который сможет провести правильную диагностику.
Антибиотик – возможная причина рвоты:
- Расстройство со стороны всего пищеварительного тракта появляется по причине постоянного приема определенных медикаментов.
- Происходит частое раздражение слизистых кишечника, которое провоцирует чувство дискомфорта, частую тошноту, а затем и рвоту.
Рвота может появиться сразу же после непосредственного приема назначенного врачом антибиотика, когда происходит непосредственное раздражение. Также плохое самочувствие провоцирует и передозировка прописанными препаратами. Устранить проблему можно так:
- Прекратить регулярный прием медикаментов.
- Перейти с сиропов и таблеток на абсолютно другие распространенные формы лекарственных препаратов.
После непосредственного приступа надо дать желудку время для восстановления, не стоит пить или же есть в течение нескольких часов.
Интенсивные рвотные позывы приводят к резкому обезвоживанию организма. Чтобы исключить его, надо употреблять побольше жидкости исключительно комнатной температуры. Когда состояние больного позволяет, можно пить куриные бульоны. Именно такая жидкость является не просто источником необходимой организму влаги, но и истинным кладезем разных полезных веществ.
Пока раздражающая горло тошнота не проходит, не стоит употреблять молоко, крепкий чай или же сок, так же не рекомендуется принимать пищу. Буквально через несколько часов организм сам проявит признаки голода, тогда и стоит сварить какую-нибудь легкую кашу на воде или абсолютно диетический суп. Актуален будет перекус бананами, но все же оптимальное и самое эффективное средство остается бульон.
Очень важно, чтобы больной кушал исключительно медленно и небольшими порциями. Опытные врачи настоятельно рекомендуют избегать острой пищи и жаренных блюд.
Тошнота у детей
У деток болезнь развивается более активно, чем у взрослых пациентов. Самые первые признаки проявляются намного быстрее.
Развитие ангины обладает более сложным характером: маленький организм намного больше подвержен интоксикации. Из-за этого симптома быстро развивается синдром «острой желудочной ангины». Встретить его можно только у детей:
- появляется резкая тошнота;
- периодические желудочные острые боли;
- рвота.
Необходимо с максимальной осторожностью относиться к приему любых антибиотиков, так как они разительно усугубляют положение больного резким влиянием на желудок.
Когда у малыша просыпается аппетит, а сама тошнота уже прекратилась, ему уже можно запросто предложить покушать постное мясо, отварную куриную свежую грудку, нежирный приятный по консистенции йогурт, банан, приготовленные на пару или же отваренные овощи. Далее стоит вводить обильное питье, так как необходимо исключить вероятность проявления опасной интоксикации, которая может значительно навредить ребенку с ослабленным иммунитетом.
Узнай что можно и нельзя делать при ангине.
О том сколько он длится, и что делать, чтобы не заболеть.
Причины психологического характера, вызывающие ангину.
Узнай как правильно делать профилактику ангины.
Что делать, если при ангине возникает рвота? ~ Гармония.инфо
Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов:– Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами;
– Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;
– Раздражение горла гнойными пробками и налетом;
– Реакция на высокую температуру;
– Реакция на применяемый антибиотик.
При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин:
1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме.
2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут.
3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков.
4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует применять препараты парацетамола и НПВС в свечах, сиропах и таблетках. При этом парацетамол – относительно слабый препарат. Наиболее эффективное средство – это Нимесулид в сиропе или таблетках. Также высокой эффективностью обладают свечи Цефекон или Эффералган. Вообще опытные врачи рекомендуют сбивать сильную и упорную температуру одновременным применением и сиропа, и свечей. Кроме того, для снижения температуры детей можно обтирать влажной тряпочкой, смоченной в смеси из равных объемов воды и уксуса. Нельзя для обтираний применять спирт, поскольку алкоголь может всасываться в кровь, и к ангине у ребенка добавится алкогольное опьянение.
5. Если рвоту вызывает антибиотик, то следует изменить путь введения. Например, если антибиотик принимался в таблетках, необходимо перейти на внутримышечные инъекции. Если же и изменение пути введения антибиотика не сможет устранить рвоту, то следует сменить препарат. Порой достаточно сменить препарат на тот же самый, только производимый совершенно другой фармацевтической фирмой.
Ангина: симптомы, причины, лечение и профилактика
Каждый из нас хоть раз в жизни болел ангиной. Это заболевание можно относительно быстро вылечить, но можно столкнуться и с более тяжелыми его формами.
Содержание:
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Виды ангины
- Вторичные ангины
- Ангина без температуры
- Гнойная ангина
- Осложнения
- Лечение
- Профилактика ангины
Причины
Ангину относят к острым инфекционным заболеваниям. При этом поражаются миндалины. Передается ангина воздушно-капельным путем. Главными возбудителями заболевания являются патогенные организмы: стрептококки, стафилококки, пневмококки, иногда – гемофильная палочка.
Симптомы
Каждый во время ангины сразу же ощущает боль при глотании, видит в зеркале покрасневшую слизистую глотки, начинает расти температура, ломит суставы, появляется мышечная боль, слабость, пропадает аппетит.
У заболевшего увеличиваются лимфатические узлы на шее, на миндалинах появляются гнойнички и скопления гноя. В зависимости от типа ангины симптоматика может меняться.
Ангина опасна своими осложнениями, если ее запустить или неправильно лечить.
Диагностика
Чтобы диагностировать ангину, необходимо обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы: бактериальный посев из глотки и общий анализ крови. Иногда нужна еще магнитно-резонансная томография.
Виды ангины
Катаральная ангина – одна из самых распространенных. При этом заболевании у человека поднимается температура от 37 до 38 градусов, но не выше, чувствуется боль в горле, миндалины краснеют и отекают. Возникает кашель. Но не стоит вести себя беспечно с катаральной ангиной, ведь даже ее легкое течение может давать серьезные осложнения.
Лакунарная ангина – более серьезное заболевание. Характеризуется высокой температурой 39-40 градусов. Больной страдает от сильных болей в горле, интоксикации организма, проявления которой – слабость, головная боль, тошнота. Миндалины покрыты белым налетом, который можно легко снять шпателем.
Фолликулярная ангина – очень похожа на лакунарную по своим симптомам. Но при этом заболевании воспаляется фолликулярный аппарат миндалин: на них образуется скопление гноя.
Фиброзная ангина – это осложненный вариант двух выше названных, с той лишь разницей, что гной покрывает слизистую оболочку глотки и ротовой полости. Организм страдает от очень сильной интоксикации. Ее опасность в том, что заболевание при неправильном лечении может перейти во флегмонозный вариант, который не только тяжело протекает, но и чаще всего требует оперативного вмешательства.
Вторичные ангины
Вторичные ангины характеризуются тем, что проявляются другие специфические признаки основной болезни.
Вторичная ангина – это острое воспаление миндалин во время инфекционного заболевания. Такая ангина может возникнуть при дифтерии, кори, краснухе, инфекционном мононуклеозе, сифилисе.
Герпетическая ангина – ее вызывает тяжелая форма герпетической инфекции. Причем на глотке и миндалинах появляется сыпь, похожая на герпес.
Ангина без температуры
Заболевание может протекать без температуры, тем самым привлекая к себе меньше внимания больного – это и является опасным. Если ангины посещают вас часто, перешли в хроническую форму, то они могут проходить без жара. Также температура может оставаться в норме в период обострения.
Гнойная ангина
Гнойная ангина очень быстро дает о себе знать – появляются признаки интоксикации организма, такие как головная боль, боль в мышцах, сонливость, температура поднимается до 38-40 градусов. Во многих случаях виновата инфекция, а заражаются люди от других больных воздушно-капельным путем. Также гнойная ангина может возникать у больных гриппом, скарлатиной, корью, острым насморком.
Осложнения
Не лечить ангину или легкомысленно относиться к своему состоянию во время этой болезни чревато опасными последствиями. Например, может начаться абсцесс глотки – в горле образуются большие полости, заполненные гноем. Инфекция может уйти в грудную клетку или в мозг, вызвав воспаление. Может начаться инфекционно-токсический шок, сепсис, ангина может дать осложнение на сердце, почки, суставы.
Лечение
Начинать нужно с обращения к врачу-отоларингологу, чтобы он смог увидеть реальную картину болезни. Народные средства и различные полоскания не вылечат ангину, они могут лишь на какое-то время облегчить состояние. Ангину лечат только антибиотиками, если медлить и тянуть – такие действия могут привести к поражению сердца, почек и суставов. Для лечения применяют такие лекарства, как “Ингавирин”, “Арбидол”, “Тамифлю”, “Релензу”.
Лечить ангину дома можно при средней и легкой степени тяжести, строго выполняя все рекомендации врача. Некротическая ангина требует госпитализации – с ней шутки плохи.
Если больной пропил курс антибиотиков, после этого врач назначает анализ крови и мочи, чтобы проконтролировать качество лечения и его результат.
При правильном лечении состояние больного улучшается уже на второй день. Но прекращать пить лекарства нельзя, необходимо принимать их весь назначенный курс. Иначе могут возникнуть осложнения, а хроническая инфекция будет развиваться и дальше.
К сожалению, лакунарная и фолликулярная ангина во многих случаях являются причиной развития хронического тонзиллита.
Профилактика ангины
Чтобы избежать заболевания ангиной, соблюдайте правила личной гигиены, пользуйтесь только своей посудой и банными принадлежностями.
Чтобы укрепить иммунитет, придерживайтесь сбалансированного питания, занимайтесь спортом. Ходите, бегайте, занимайтесь физкультурой – все это заставляет кровь активнее бегать по сосудам и насыщает ее кислородом. И тогда у ангины не останется ни малейшего шанса.
Не забывайте о визитах к стоматологу, избавляйтесь от разных очагов инфекции – кариозных зубов, фурункулеза, гайморита.
Избегайте контакта с людьми, заболевшими ангиной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какой раствор для полоскания горла выбрать, и как правильно полоскать горло в домашних условиях.
Ангина у детей
Ангина является острым инфекционным заболеванием, при котором происходит воспаление миндалин. Возбудителями заболевания могут быть банальные микроорганизмы, которые на фоне ослабленного иммунитета или переохлаждения начинают активно размножаться.
Причины ангины у детей
Перенесенные вирусные инфекции (грипп, ОРВИ).
Ослабление иммунитета ребенка, в результате чего миндалины не справляются со своими барьерными функциями.
Местное или общее переохлаждение организма.
Синусит, воспаленные аденоиды, гайморит, кариес, отит.
Тесный контакт с больным человеком. Ангиной можно заразиться воздушно-капельным путем при чихании или кашле.
Виды ангины и симптомы их проявления у детей
Различают несколько видов ангины, в зависимости от глубины воспаления миндалин.
- Лакунарная.
- Катаральная.
- Фолликулярная.
- Язвенно-пленчатая.
Также существует квалификация:
- Специфическая ангина, при которой наблюдаются грибковые поражения.
- Первичная ангина, при которой поражаются ткани глоточного кольца, и возникает общая интоксикация.
- Вторичная ангина, возникающая на фоне острых инфекционных заболеваний или заболеваний крови.
В зависимости от возбудителя болезни ангина бывает:
- Грибковая вирусная (аденовирусная, герпетическая, энтеровирусная).
- Бактериальная (стрептококковая, дифтерийная).
Основной симптом всех видов ангины – боль в горле при глотании, высокая температура тела до 40°С, появление рвоты от сильной интоксикации. Ребенок капризничает, резко слабеет, отказывается даже от воды, у него болит голова.
При осмотре наблюдается отек миндалин и дужек, яркое покраснение глотки. При снятии налета открываются эрозированные поверхности. У детей становятся болезненными и увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Воспаление сказывается на голосовых связках, поэтому голос может осипнуть. При успешном лечении заболевание длится не более десяти дней. Обязательно обратиться к врачу, поскольку самостоятельно нельзя определить возбудителя ангины и назначить адекватное лечение.
Лечение катаральной ангины
Чаще всего такая ангина бывает как осложнение после гриппа или ОРВИ. У ребенка поднимается температура до 39°С, ребенок ощущает боль в горле, тошноту, ребенок становится вялым. Болезненность лимфатических узлов не такая интенсивная, как при других видах. Обязателен постельный режим, частое полоскание горла, обработка его различными спреями и обильное теплое питье.
Лечение лакунарной и фолликулярной ангины
Данные виды ангины протекают у детей очень тяжело, сопровождаются высокой температурой и лихорадкой. При фолликулярной ангине миндалины покрываются фолликулами до 3 мм, а при лакунарной ангине бело-желтым налетом. Обязательно сдается мазок на бактериальный посев, чтобы определить, какой антибиотик назначить. Мазок берется из носа и зева на BL. Обычно, врачи, не дожидаясь результата анализа, назначают антибиотики известной группы.
Если ангина возникла у ребенка до трех лет, лечение необходимо проводить под наблюдением педиатра в условиях стационара. Дети постарше могут лечиться амбулаторно, но обязательно изолировать ребенка от других детей.
Общие рекомендации по лечению ангины
Необходимо четко выполнять рекомендации лечащего педиатра. Обязательно обильное питье, полоскание горла.
При гнойной ангине запрещены разогревающие процедуры: горячие паровые ингаляции, разогревающие мази в области шеи.
Возможные осложнения при ангине
Ангина – это сложное заболевание и если его не лечить, оно может стать спусковым механизмом для развития заболеваний нервной, мочеполовой, сердечно – сосудистой, костной систем организма.
После выздоровления необходимо пройти ЭКГ, сдать анализы. В течение месяца после ангины нельзя делать прививки. При появлении одышки, болей в груди и суставах, необходимо срочно обращаться к врачу. Если у ребенка ангины возникают часто, стоит проконсультироваться с отоларингологом.
Летние болезни часть 2. Летняя ангина.
Казалось бы, летом можно заболеть чем угодно, но только не простудными заболеваниями, такими как ангина. Но не тут-то было!
На летние респираторные и инфекционные простудные заболевания приходится до 20 % всех недугов, в том числе пневмонии и ангины, которые к легким болезням не отнесешь. В последнее время ангина летом — совсем не редкий случай, да и течение болезни протекает сложнее. Как утверждают практикующие специалисты-врачи — это наша расплата за комфортные условия проживания.
Чуть становится нам жарче — мы сразу тянемся к холодильнику с прохладительными напитками, а можем и кондиционер включить на температуру, гораздо ниже окружающей. А иммунитет свой мы не укрепляем, а наоборот, вследствие несбалансированного питания, доводим к работе «в аварийном режиме». Поэтому и не может наш организм сопротивляться ни стрептококкам, ни стафилококкам и пневмококкам в полной мере.
Летние ангины всегда протекают тяжелее зимних и объясняется это очень просто. Летом такие симптомы как насморк, кашель, першение в горле мы воспринимаем как сами по себе проходящие и не требующие лечения. Поэтому болезнь и переходит в более сложную стадию, когда без серьезных мер не обойтись. Отсюда и затяжной характер течения болезни и возможное развитие осложнений. Тем более, что летом к основным возбудителям ангины подключаются и хламидии, микоплазма, легионеллы и др.
Однако не все подвержены этому заболеванию. Тем, чья иммунная система надежная и стойкая, никакие перепады температуры, никакие переохлаждения и возбудители болезни не страшны.
Поэтому единственным методом не заболеть (ко вниманию родителей, а также бабушек и дедушек!) является закаливание, активный образ жизни, здоровое сбалансированное питание ребенка.
Одними из самых распространенных причин ангины летом являются:
Летние путешествия. Повышаются шансы подхватить инфекцию в результате обмена микрофлорой между людьми, кроме того, у ребенка ослабляется иммунитет вследствие длинного путешествия до места отдыха, а также смены климата;
Различные инфекции ротовой полости, включая кариес. Своевременные меры по устранению инфекции предупредят и заражение ангиной;
Резкие перепады температуры. В летнее время у детей чаще обычного возникает соблазн съесть холодное мороженое, или выпить кваску с холодильника. Резкий температурный перепад снижает защитную функцию слизистой оболочки горла, в результате чего организм ребенка становится более подвержен атакам микробов.
Кроме того, к аналогичным последствиям может привести и употребление газированной воды.
Но если давать ребенку лакомиться мороженым в течение всего года, конечно, не злоупотребляя этим, то можно даже закалить детское горлышко, что впоследствии обезопасит его от заражения инфекцией.
Ангина у детей летом может протекать в разных формах, наиболее распространенной из которых является катаральная.
Первым симптомом начинающейся болезни может быть незначительное изменение в голосе ребенка. Если вы заметили, что ребенок начал сипеть, или тембр голоса как-то изменился – немедленно начинайте лечение.
Еще одним немаловажным симптомом есть боль в горлышке, при которой малыш даже затрудняется делать глотательные движения. Позже к этому симптому присоединяются головные боли, повышение температуры, вплоть до 40 ˚С, слабость, тошнота, постоянная усталость, при которой ребенок хочет лежать.
Чтобы ответить на вопрос, как вылечить ангину у ребенка летом, надо сначала определить ее вид. Ведь, кроме катаральной, различают еще фолликулярную и лакунарную, пленчато-язвенную, дифтерийную и другие разновидности, отличающиеся видом возбудителя и степенью поражения миндалин.
Самой легкой по форме является катаральная ангина, которая при своевременно начатом лечении уходит за 3 – 5 суток. Остальные виды более опасны и требуют более продолжительного лечения. Поэтому после обнаружения первых признаков недуга немедленно приступайте к лечению. Шутки плохи с таким недугом, который кроме тяжелого лечения может преподнести и осложнения на почки и сердце.
На первом этапе нужно применить частое (каждые 30 – 40 минут) полоскания горла такими травами как шалфей, ромашка, календула. Не надо бояться, если ребенок нечаянно глотнет раствор, он ему не навредит, а только поможет. Такой процедуре можно научить малыша уже с двухлетнего возраста. После полоскания нужно попросить ребенка помолчать хотя бы 5 минут.
Если же несмотря на начатое лечение температура у ребенка настойчиво ползет вверх – немедленно вызывайте врача. Такое течение болезни требует введения антибактериальных препаратов, которые назначит врач.
Обычно повышение температуры сопровождается появлением желтых гнойничков на миндалинах (фолликулах до 3 мм) при фолликулярной ангине или бело-желтого налета в лакунах, находящихся между миндалевыми долями при лакунарной ангине.
Несмотря на некоторые различия, лечение таких видов ангины идентичное и заключается в обильном теплом питье, подборе действенного антибиотика, полоскании горла, смазывании миндалин антисептическим препаратом и постельном режиме.
На первых порах назначаютболее легкие препараты, при более тяжелом течении болезни назначают антибиотики. Курс лечения — 10 дней.
Большое значение при ангине уделяйте приему обильного питья. Оно должно быть теплым, состоящим из настоя кислых фруктов или ягод. Полезным будет и питье лимонного чая, который можно приготовить простым выжиманием сока лимона в теплую, немного подслащенную воду. Категорически запрещается горячий чай, который провоцирует воспалительный процесс слизистой оболочки горла.
В лечении летней ангины, в отличие от зимне-весенне-осенней, не применяется лишнее тепло, например, кутание в теплое одеяло, компрессы на область шеи (особенно при гнойной ангине) и пр.
Ребенку обязательно нужно выдержать постельный режим после облегчения состояния. Именно этот период является опасным в плане последующих осложнений. Сама болезнь оказывает сильнейшую нагрузку на организм и если не дать ему отдых в последующее после выздоровления время, то нередко можно спровоцировать начало патологических изменений в сердечно-сосудистой, почечно-выделительной и опорно-двигательной системах организма.
Ну и следует ограничить пребывание на улице и контакт с другими детьми с целью обезопасить малыша от заражения очередного заболевания в период ослабления иммунитета.
После окончания лечения недуга следует заняться восстановлением функциональных способностей пострадавших в процессе болезни миндалин. В восстановительную фазу нелишне будет включить и прием общеукрепляющих средств, таких как витамины, иммуностимуляторы (при сильно ослабленном иммунитете). Важнейшая роль профилактических методов состоит как в общем закаливании организма, так и местном.
К общим относят обливание, контрастный душ, бег босиком по холодной росе, зимой — по снегу, хождение босиком по мелким гравийным камушкам с целью стимуляции всех органов и налаживание их правильной работы.
Заботливым бабушкам и дедушкам рекомендуется забыть о слишком теплой одежде, не по сезону, для ребенка. Лучше одеть его немного меньше, чем как всегда, зато потом при активном времяпрепровождении он не будет потеть, что минимизирует шанс заболеть при резком охлаждении тела и обдувании сквозняком. Всему должна быть мера.
Вместе с тем, профилактический осмотр верхних дыхательных путей и полости рта помогут выявить возможные неполадки, а с ними и источник постоянной инфекции, провоцирующей заболевание.
Если у ребенка наблюдается хронический тонзиллит, не выявляющий положительную динамику в лечении, то лучше провести санацию небных миндалин, тонзиллоэктомию. Рекомендации к радикальному подходу относятся и к синуситам и гингивитам. Регулярно посещайте и стоматолога, чтобы вовремя выявить кариес, являющийся также очагом инфекции во рту.
Если у вашего ребенка случаются частые ангины, особенно летом, вы как родители обязаны не ослаблять свое внимание и всегда доводить лечение до конца. Проявить стойкое неприятие в отношении прохладительных напитков, поспешного поедания мороженого, и обезопасить малыша от долгого пребывания в помещении с кондиционером, нахождения его на холодных сквозняках.
То есть не создавайте сами ребенку стрессовые ситуации для организма, но и не создавайте тепличные условия. Находите «золотую середину» и ваше чадо навсегда забудет об ангине.
Источник: anginet.ru
По информации Краевого центра медицинской профилактики.
Ангина – почему она может быть смертельно опасной
© shutterstockАнгина (острый тонзиллит) – это воспаление лимфоидной ткани глотки.
В отличие от острых респираторных заболеваний, которые можно лечить и самостоятельно, самолечение ангины может стать смертельно опасным.
Кроме того, что ангина может быть похожа на проявление опасных инфекций, например – мононуклеоза, ангина зачастую приводит к гнойным осложнениям.
Ни первое, ни второе стандартной народной терапии не поддастся, а полоскание горла в некоторых случаях может привести к распространению инфекции.
Итак – при любой форме ангины обращайтесь к врачу.
Вот основные симптомы ангины:
- Боль в горле, усиливающаяся при глотании. Появляется достаточно быстро, после начала заболевания.
Характер боли нередко бывает сдавливающим. Именно отсюда пошло название «ангина» (ango – душить, лат.)
- Миндалины – увеличены. В зависимости от типа возбудителя и стадии гнойного процесса выглядеть могут очень разнообразно: их покрывает желтый, белый или серый налёт или плёнка
- Как правило – повышение температуры тела до 39-41 °С. Это связано с бактериальной инфекцией.
- Общие симптомы интоксикации (отравления организма)
К ним относится головная боль, тошнота, может быть рвота или понос, общая слабость, обмороки.
Кстати, полезно запомнить:
– если при простудном заболевании температура тела не превышает 38 °С – возбудитель скорее всего вирус, и антибиотики назначать смысла нет (они на вирусы не действуют).
– если же температура поднимается выше – антибиотики назначаются обязательно, т.к возбудитель скорее всего – бактерия, поддающаяся действию антибиотика.
Кроме того, при температуре выше 40 °С сопротивляемость иммунной системы ослабевает, т.к. клетки не в состоянии нормально синтезировать белок, в т.ч. антитела.
Кроме того симптомам ангины является увеличенные подчелюстные лимфоузлы. У здорового человека при ощупывании подчелюстного пространства никаких болезненных ощущений и узлов найти не получится.
У больного ангиной – вы сразу нащупаете упругие выпуклости под челюстью с двух сторон.
При несвоевременно поставленном диагнозе можно получить следующие осложнения ангины:
– абсцесс (большой гнойник) глотки, который кроме всего может вызвать тяжелейший менингит и инфекционно-токсический шок
– ревматизм, как следствие расселения возбудителя из миндалин
– гломерулонефрит, при попадании возбудителя с током крови в почки.
Чтобы не довести ангину до печального финала – при первых признаках заболевания необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Причины и когда обращаться к врачу
Боль в груди и рвота могут иметь множество причин, которые у взрослых и детей разные. Причины могут включать проблемы с пищеварением и брюшной полости, такие как кислотный рефлюкс или язва. Иногда симптомы у взрослых вызывает проблема с сердцем.
В этой статье будут рассмотрены потенциальные причины боли в груди и рвоты. Некоторые из причин безвредны, а другие могут быть более серьезными.
Общие причины боли в груди и рвоты включают:
ГЭРБ – это заболевание пищеварительной системы, которое вызывает такие симптомы, как кислотное несварение, изжогу, боль в груди и рвоту.Обычно люди могут справиться с ГЭРБ с помощью лекарств и изменений в диете.
Пептические язвы развиваются на слизистой оболочке желудка. Они могут быть очень болезненными, а симптомы включают рвоту и жгучую боль в груди. Лечение включает прием лекарств, но иногда необходимо хирургическое вмешательство.
Панические атаки могут пугать, а симптомы могут включать чувство стеснения и боли в груди. Стресс и тревога являются основными причинами панических атак, поэтому поиск способов уменьшить стресс может помочь облегчить симптомы.
Некоторые изменения образа жизни могут помочь справиться с тревогой и паническими атаками. Люди также должны поговорить с врачом о лечении.
Сокращение употребления стимуляторов, таких как кофе, а также введение медитации и осознанности также могут помочь уменьшить стресс.
Любой, кто испытывает боль в груди и рвоту, должен обратиться к врачу для постановки диагноза.
Поделиться на Pinterest Боль в груди и одышка – частые симптомы сердечного приступа.Иногда боль в груди и тошнота могут быть симптомами сердечного приступа.
Важно знать, что у мужчин и женщин могут быть разные симптомы.
Общие симптомы сердечного приступа включают:
- легкая боль в груди и дискомфорт, который нарастает медленно
- боль или дискомфорт в груди
- дискомфорт в верхней части тела
- одышка
- тошнота или рвота
- внезапное головокружение
- разрыв в холодном поту
- необычная усталость
По данным Американской кардиологической ассоциации, женщины чаще, чем мужчины, испытывают следующее:
- одышка
- тошнота
- рвота
- боль в спине, плечах , и челюсть
Сердечный приступ требует немедленной медицинской помощи. Если кто-то подозревает, что у него сердечный приступ или он находится с человеком, который переживает его, он должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.
Диагностика сердечного приступа
Сердечный приступ – это когда человек испытывает закупорку одной или нескольких коронарных артерий. Эта блокада предотвращает попадание насыщенной кислородом крови и питательных веществ в ткани и мышцы сердца, что может привести к их смерти.
Врач может диагностировать сердечный приступ с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) или коронарной ангиографии.Если тесты обнаруживают нерегулярный ритм, это может указывать на проблемы с сердцем.
Иногда врачи проводят анализ крови, чтобы диагностировать сердечный приступ.
Лечение сердечного приступа
Всем, кто испытывает эти симптомы и подозревает сердечный приступ, следует позвонить в службу 911 или в местную службу экстренной помощи.
В ожидании прибытия машины скорой помощи оператор скорой помощи может порекомендовать дать измельченный аспирин, который может уменьшить эффект сердечного приступа.
Другие ранние методы лечения могут включать:
- аспирин
- нитроглицерин
- лекарства, разрушающие тромбы
Однако некоторым людям может потребоваться операция.
Операция может включать:
- Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). ЧКВ, также известное как коронарная ангиопластика, включает в себя введение стента (небольшой металлической или пластиковой трубки) в артерию для улучшения кровотока.
- Аортокоронарное шунтирование. Это когда хирург удаляет артерию или вену из другой части тела и использует их для обхода заблокированного участка коронарной артерии.
Долгосрочное лечение включает в себя изменение образа жизни, ведущее к здоровому образу жизни, управление стрессом и отказ от курения.
Стенокардия возникает из-за накопления бляшек в артериях. Это симптом основного сердечного заболевания, а не болезнь сама по себе.
Стенокардия может ощущаться как сдавливание в груди или расстройство желудка. Некоторые люди могут также испытывать боль в следующих областях:
Диагностика стенокардии
Врач проведет медицинский осмотр и изучит полную историю болезни. Врач спросит о:
- симптомах
- семейном анамнезе
- статусе курения
- диетическом анамнезе
- других факторах риска
Если врач подозревает стенокардию, он порекомендует тесты, такие как ЭКГ, стресс-тестирование, Рентген грудной клетки и анализы крови.
Лечение стенокардии
Доступны различные варианты лечения. Если симптомы легкие, лечение может включать некоторые изменения образа жизни и прием лекарств.
К факторам образа жизни относятся:
- отказ от курения
- соблюдение здоровой диеты
- отказ от обильных приемов пищи с богатой пищей
- регулярные перерывы в упражнениях, если они вызывают стенокардию
- физическая активность
- ограничение стрессовых ситуаций и управление тревогой
- поддержание здорового веса
- прием всех лекарств, прописанных врачами
Если эти варианты лечения не работают, некоторым людям могут потребоваться медицинские процедуры, такие как ангиопластика или шунтирование коронарной артерии.
Боль в груди и тошнота – одни из наиболее частых причин, по которым дети попадают в больницу.
Однако, в отличие от взрослых, боль в груди у детей в большинстве случаев носит доброкачественный характер.
Причины включают:
- ГЭРБ : Избыточное производство пищеварительных жидкостей, таких как кислота и желчь, в желудке заставляет жидкости попадать в пищевод, что раздражает слизистую оболочку. Лечение включает наблюдение за диетой и приемом лекарств, отпускаемых без рецепта.
- Опорно-расстройства: боли и болезненность, связанные с грудной стенки, мышц и скелета следует очистить с течением времени.Всегда посещайте контрольные встречи с врачом, чтобы следить за улучшениями.
- Другие причины : Дети, страдающие астмой или испытывающие тревогу и стресс, также могут испытывать внезапную боль в груди и рвоту.
Всем взрослым, которые думают, что у них может быть сердечный приступ, следует сразу же обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Важно не сбрасывать со счетов какие-либо симптомы, поскольку время является ключом к лучшему результату.
Что касается детей, то данные убедительно показывают, что боль в груди и рвота вряд ли могут быть сердечной проблемой.Однако своевременное лечение крайне важно.
Микроваскулярная стенокардия: почему женщинам не следует игнорировать боль в груди и усталость
Острый укол, чувство тяжести – все мы время от времени ощущали боль в груди. Иногда это расстройство желудка или приступ паники. Но в других случаях все гораздо серьезнее.
Микрососудистая стенокардия – особенно тревожный источник боли в сердце в груди, и ее часто неправильно диагностируют, потому что во время тестирования она не проявляется в виде закупорки крупных сердечных артерий.Этот факт может заставить врачей упустить из виду первопричину.
«Это вызывает беспокойство, потому что проблему можно упустить. Это не обнаруживается на традиционной ангиограмме, что может привести к позднему диагнозу, если врачи не принимают во внимание боль в груди как ничто », – говорит Эрин Мичос, доктор медицинских наук, заместитель директора по профилактической кардиологии Центра профилактики сердечных заболеваний Чиккароне.
Эта боль в груди в одной из артерий сердца чаще встречается у женщин, чем у мужчин, – говорит Мичос.
Что такое микрососудистая стенокардия?
Стенокардия – это любая боль в груди, которая возникает, когда ваша сердечная мышца не получает достаточно крови для удовлетворения своих рабочих потребностей; это состояние называется ишемией.
Самым распространенным источником стенокардии является обструктивная ишемическая болезнь сердца, которая возникает при закупорке одной из сердечных артерий. Люди с этим типом стенокардии могут чувствовать боль в груди во время физических упражнений или физической нагрузки, если к работающей сердечной мышце поступает недостаточное количество крови.
Но по данным Американской кардиологической ассоциации, до 50 процентов женщин с симптомами стенокардии не имеют закупоренной артерии.Фактически, у них может даже не быть боли в груди, хотя у них могут быть другие симптомы.
«Они могут чувствовать сильную одышку. Они могут чувствовать сильную усталость, от которой отдых не поможет. Они могут испытывать боль при напряжении в спине, челюсти или руке, но без боли в груди. У них может быть тошнота и несварение », – говорит Мичос.
У этих женщин должна быть микрососудистая стенокардия. Микроваскулярная стенокардия может возникнуть, когда мельчайшие артерии сердца не могут поставлять достаточно богатой кислородом крови из-за спазма или клеточной дисфункции.
Иногда бывает трудно диагностировать микрососудистую стенокардию, потому что ангиограмма – специализированный рентгеновский снимок сердца – не покажет обструкции или закупорке этих крошечных артерий, а такие симптомы, как тошнота и несварение желудка, имитируют другие заболевания. Часто ваш врач проводит стресс-тест, чтобы контролировать работу сердца во время упражнений и поставить диагноз.
Когда диагноз неясен после типичного стресс-теста, существуют расширенные тесты, которые могут быть выполнены для оценки микрососудистых заболеваний. Сюда входит специальный тип стресс-теста с использованием МРТ сердца или методика, выполняемая во время ангиограммы для проверки дисфункции артерий сердца, когда обычная закупорка не обнаруживается.
Лечение микрососудистой стенокардии
Поскольку микрососудистая стенокардия поражает крошечные артерии, хирургические методы лечения, которые можно использовать на более крупных артериях, не подходят. Однако лекарства могут уменьшить симптомы и улучшить здоровье сердца. Лекарства, назначаемые при микрососудистой стенокардии, включают:
- Нитроглицерин, который расширяет и расслабляет артерии для предотвращения спазмов
- Бета-блокаторы, снижающие частоту сердечных сокращений
- Статины, замедляющие развитие жировых бляшек в артериях
- Блокаторы кальциевых каналов, способствующие расслаблению кровеносных сосудов
Профилактика микрососудистой стенокардии
Женщины с микрососудистой стенокардией чаще страдают инсультом, сердечным приступом и сердечной недостаточностью. Хотя лечение может помочь снизить риск этих осложнений, «лучшее вмешательство – это профилактика», – говорит Мичос.
Важно знать свой риск. «Традиционные факторы риска, такие как курение и диабет, которые приводят к закупорке крупных артерий, также являются факторами риска микрососудистой стенокардии», – добавляет Мичос. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий индекс массы тела также увеличивают риск.
Выбор образа жизни, например здоровая диета и умеренные физические нагрузки, может устранить многие из этих факторов риска и снизить ваши шансы заболеть микрососудистой стенокардией.Также важно не стесняться обсуждать с врачом боль в груди или другие симптомы.
«Женщины с болью в груди часто не обращают на это внимания. Они думают, что болезнь сердца – это мужское заболевание, несварение желудка или стресс. Самое важное – это осознать, что стенокардия может возникнуть без обструктивного заболевания и что это рискованно », – говорит Мичос.
Стенокардия | Кардиология | Bon Secours
Обзор
Стенокардия – это форма боли в груди, которая возникает при нарушении притока крови к сердцу, что приводит к кислородной недостаточности в сердечной мышце.Помимо боли в груди, кислородное голодание может вызывать такие симптомы, как потливость, тошнота, головокружение, усталость и затрудненное дыхание.
Стенокардия может быть стабильной или нестабильной. Лечение стенокардии будет зависеть от вашей формы заболевания. Ваш врач может работать с вами, чтобы выбрать лучший курс лечения вашей стенокардии.
Наиболее частым осложнением стенокардии является сердечный приступ. Если у вас возникла внезапная боль в груди, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Причины стенокардии
Стенокардия возникает, когда приток крови к сердцу нарушается, в результате чего сердечная мышца лишается кислорода. Это отсутствие богатой кислородом крови приводит к симптомам стенокардии.
Нарушение кровотока к сердцу часто вызвано ишемической болезнью сердца, когда артерии становятся более узкими.
Существует два основных типа стенокардии – стабильная стенокардия и нестабильная стенокардия. Стабильная стенокардия может быть вызвана:
- Физические упражнения или физическая активность
- Напряжение
- Холодный климат
- Курение
- Обильные обеды
Нестабильная стенокардия может быть вызвана:
- Тромбы в сосудах сердца
- Жировые отложения в сосудах
Факторы риска стенокардии
У вас может быть повышенный риск развития стенокардии, если вы:
- Дымовой табак
- У вас высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина
- Болеют диабетом
- У членов семьи есть болезнь сердца
- Женщина старше 55 лет
- Мужчина старше 45 лет
- Имеют высокий уровень стресса
- Полные
- Недостаточная физическая нагрузка
Симптомы стенокардии
Общие симптомы стенокардии могут включать:
- Боль в груди, которая может ощущаться как давление, жжение или сдавливание
- Боль, которая распространяется на шею, челюсть или руки
- Проблемы с дыханием
- Чувство тошноты или головокружения
- Усталость
- потливость
У вас может быть стабильная стенокардия, если боль в груди:
- Длится менее пяти минут
- Возникает во время тренировки или напряжения
- Уходит в покое или после приема лекарств от стенокардии
- Походит на боль, которую вы испытывали до
У вас может быть нестабильная стенокардия, если боль в груди:
- Развивается в любой момент, даже когда вы отдыхаете
- Происходит внезапно и неожиданно
- Длится более 30 минут
- Имеет изменяющийся узор
- Не проходит после приема лекарств от стенокардии
Нестабильная стенокардия требует неотложной медицинской помощи.
Женщины, страдающие стенокардией, чаще испытывают следующие симптомы:
- Проблемы с дыханием
- Тошнота
- Боль в шее, спине, челюсти или животе
- Боль в груди, похожая на колющие ощущения
Осложнения стенокардии
Очень важно лечить стенокардию, так как она может привести к сердечному приступу.
Профилактика стенокардии
Чтобы снизить риск развития стенокардии:
- Бросить курить
- Поддерживать здоровое питание и вес
- Управляйте стрессом в своей жизни
- Избегайте употребления более одного напитка в день для женщин и двух напитков в день для мужчин
- Регулярно выполняйте умеренную физическую активность в соответствии с указаниями врача
- Управлять и лечить любые существующие хронические заболевания, включая диабет и высокое кровяное давление
Диагностика стенокардии
При диагностике стенокардии ваш врач оценит, является ли она нестабильной или стабильной, изучив ваши симптомы и проведя физический осмотр.
Лечение ангины
Стенокардия лечится с помощью:
- Модификации образа жизни, такие как снижение веса, более здоровая диета и отказ от курения
- Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, такие как статины, аспирин, нитраты и бета-адреноблокаторы
- Кардиологические процедуры, такие как стентирование, ангиопластика или аортокоронарное шунтирование
Когда обращаться за помощью
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы когда-нибудь почувствуете внезапную боль в груди.
Следующие шаги
Ваш врач может помочь составить план ведения и лечения стабильной стенокардии.
Как узнать, когда боль в груди сигнализирует о сердечном приступе
Сердечные заболевания остаются основной причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах.
Для многих боль в груди – первый тревожный симптом. Боль в груди, известная в медицине как стенокардия, возникает, когда сердечная мышца временно заблокирована и лишена доступа к необходимой крови и кислороду.
Ежегодно миллионы американцев попадают в отделения неотложной помощи из-за боли в груди.
Хотя необъяснимая боль в груди не всегда указывает на сердечный приступ, ее не следует игнорировать. Каждые 40 секунд у кого-то в США случается сердечный приступ. Понимание предупреждающих признаков сердечного приступа и того, когда на них реагировать, может спасти вам жизнь.
Стенокардия может ощущаться как сдавление или сдавливание в груди. Боль также может возникать в челюсти, плечах, спине, шее или руках. Хотя стенокардия встречается относительно часто, ее бывает трудно отличить от других типов боли в груди, например от дискомфорта, связанного с несварением желудка.
Существует два основных типа стенокардии: стабильная и нестабильная. Последнее иногда сигнализирует о сердечном приступе.
Характеристики стабильной стенокардии включают:
- Возникновение в результате физических упражнений или физических нагрузок (например, подъем по лестнице)
- Отдыхает или принимает лекарства
- Длится недолго (пять минут или меньше)
Характеристики нестабильной стенокардии включают:
- Возникает даже в состоянии покоя
- Не исчезает при приеме лекарств
- Неожиданно
- Может сигнализировать о сердечном приступе
- Боль более сильная и длится дольше (30 минут и более), чем при стабильной стенокардии
Если вы испытываете боль в груди, которая длится более пяти минут или сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, одышка, слабость или головокружение, позвоните в службу 911 и немедленно обратитесь за помощью.
У женщины с сердечным приступом симптомы стенокардии могут отличаться от симптомов классической стенокардии. Женщины также могут испытывать тошноту, одышку, боль в животе, дискомфорт в шее, челюсти или спине и колющую боль в груди, а не давление.
Поскольку стенокардия может быть признаком основного заболевания сердца, важно поговорить с врачом о своих симптомах. У Американской кардиологической ассоциации есть трекер, с помощью которого вы можете записывать, когда возникают ваши симптомы и как долго они продолжаются.
Ваш врач может лечить стенокардию нитроглицерином, чтобы облегчить дискомфорт. Он может быть в форме таблеток, спрея, капсул или мази.
Ваш врач также может порекомендовать изменение образа жизни, чтобы устранить факторы риска. Изменения в образе жизни могут включать отказ от курения, изменение диеты для ограничения потребления соли и жиров, контроль артериального давления и уровня холестерина, избегание экстремальных температур и напряженной активности, а также снижение уровня стресса.
Загрузить PDF: (Инфографика) Признаки сердечного приступа
В Edward-Elmhurst Health у вас есть доступ к последним достижениям в области диагностики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний.Узнайте больше о наших сердечно-сосудистых услугах.
Связанный блог:
Объяснение стенокардии: 5 вопросов и ответов о боли в груди
11 признаков того, что у вас может быть болезнь сердца и кровообращения
Эта боль пройдет, или пора обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь? Профессор BHF Дэвид Ньюби выделяет 11 симптомов, к которым нужно относиться серьезно.
Около 11 процентов мужчин и 9 процентов женщин в Великобритании были диагностированы с той или иной формой болезни сердца или кровообращения.Но на какие симптомы мы можем обратить внимание, которые могут указывать на потенциальную проблему с сердцем? Дэвид Ньюби, профессор кардиологии BHF им. Джона Уитли в Центре передовых исследований BHF при Эдинбургском университете, рассказал нам больше об 11 признаках, которые могут означать, что пора обратиться к врачу.
1. Боль в груди
Это классический признак сердечного приступа, но многие люди не понимают, что это может быть неотложная медицинская помощь.
Профессор Ньюби говорит: «Если у вас болит грудь и вы чувствуете себя очень плохо, вам следует набрать 999 и как можно скорее вызвать скорую помощь.Если это сердечный приступ, его обычно описывают как тяжесть, стеснение или давление в груди; люди часто описывают это как «слон сидел у меня на груди» или «это было похоже на тугую повязку вокруг моей груди», что-то вроде давящего чувства.
«Если боли в груди возникают при физических нагрузках, но проходят, когда вы прекращаете, это может означать, что это стенокардия. Это все равно будет означать, что вам следует пойти к врачу, но вам не нужно звонить в службу 999 ».
Профессор Ньюби сообщает, что боли в груди, сопровождающиеся очень плохим самочувствием, означают, что, вероятно, сейчас самое подходящее время, чтобы позвонить в службу 999 и вызвать скорую помощь.
2. Чувство тошноты
Очевидно, что не каждый приступ тошноты приравнивается к сердечному приступу, но если вы также чувствуете боль, должны прозвучать тревожные звонки. Профессор Ньюби говорит: «Если вы испытываете сильную боль в груди, даже когда просто сидите и ничего не делаете, и вас тоже тошнит, пора вызывать скорую».
Если вы испытываете некоторый дискомфорт, но не сильную боль, а также чувствуете себя плохо, позвоните в NHS 111 за советом.
3.Боль в животе
Профессор Ньюби говорит: «Поскольку сердце, пищевод [проход между вашим ртом и желудком] и желудок лежат в непосредственной близости друг от друга, проблема как для населения, так и для врачей состоит в том, что жжение или Боль типа несварения желудка и боль в сердце бывает трудно отделить. Вы можете позвонить в NHS 111 за советом – у них есть определенные алгоритмы, которые они применяют, но они несовершенны, так как нет жестких правил, применимых ко всем.”
4.
Чувство потаКогда вы пошли в спортзал или потому, что сегодня очень жаркий день, вспотеть не о чем беспокоиться. Но ощущение жара и липкости наряду с болями в груди – знак того, что вам следует вызвать скорую помощь.
Мы готовы предоставить вам информацию и поддержку по коронавирусу
Наш двухнедельный информационный бюллетень Heart Matters включает в себя последние новости о коронавирусе при заболеваниях сердца, а также о поддержке здорового питания, активности и эмоционального благополучия.
Я хочу зарегистрироваться5. Боль в ногах
Профессор Ньюби говорит: «Если при ходьбе у вас возникает ощущение сжатия и спазма в икрах, возможно, стоит обратиться к врачу, поскольку это может быть маркером ЗПА (заболевания периферических артерий). Чаще всего встречается у курильщиков и людей, страдающих диабетом ». Назначьте встречу с вашим терапевтом.
6. Боль в руке
Боль в руке может не ассоциироваться с сердцем, но это может быть признаком сердечного приступа. Профессор Ньюби говорит: «Если ваша боль распространяется вниз по руке, особенно в левой руке, или в шею, это с большей вероятностью связано с сердцем, чем с несварением желудка. Если он не проходит, или если вы знаете, что у вас сердечное заболевание, и дважды или трижды использовали спрей GTN (тринитрат глицерина) без заметного эффекта, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью ». Вызовите скорую помощь по номеру 999.
7. Боль в челюсти или спине
Профессор Ньюби говорит: «При сердечных приступах может случиться так, что боль ощущается в челюсти или спине.Опять же, если не проходит, позвоните в службу 999 и попросите скорую помощь ». Есть некоторые свидетельства того, что женские симптомы чаще отличаются от «классической» боли в груди, и мы знаем, что женщины реже обращаются за медицинской помощью и лечением.
8. Ощущение удушья
Профессор Ньюби говорит: «Слово« стенокардия »на самом деле означает« удушье », и иногда стеснение или боль могут ощущаться в горле. Люди склонны описывать ощущение «ограничения» или «удушья» ». Если чувство не проходит и у вас ранее не диагностировалась проблема с сердцем, вам следует позвонить в NHS 111, но если у вас есть и другие признаки, перечисленные здесь, может быть безопаснее вызвать скорую помощь.
9. Опухшие лодыжки
Профессор Ньюби говорит: «Это не следует игнорировать, особенно если лодыжки становятся очень большими, поскольку это может быть признаком сердечной недостаточности, но это также очень распространено и имеет множество других причин. Это также может быть вызвано таблетками, которые вы принимаете – например, лекарства от артериального давления могут привести к опуханию лодыжек ».
Если у вас опухли лодыжки, стоит записаться на прием к терапевту.
10. Сильная усталость
Постоянное чувство усталости может быть признаком сердечной недостаточности, а также других заболеваний.Профессор Ньюби говорит: «Многие из моих пациентов говорят мне, что они устали, независимо от того, страдает ли они сердечной недостаточностью или нет, стенокардия или нет! Это непростой вопрос, потому что он не конкретен “.
Если вы устали, много работали или поздно ложились спать, это, вероятно, не ваше сердце, но если вы начинаете испытывать сильную усталость, а ваш образ жизни не изменился, неплохо было бы поговорить со своим терапевтом.
11. Нерегулярное сердцебиение
Профессор Ньюби говорит: «В настоящее время это актуальная тема, много внимания уделяется диагностике нерегулярного сердцебиения.Я провел аудит кардиомониторов, которые мы выдаем людям для исследования, и примерно из 700 человек мы обнаружили только около 20, у которых была фибрилляция предсердий [которая может увеличить риск инсульта]. Подавляющее большинство людей только что перенесли лишние эктопические сокращения, которые обычно безвредны.
«Я бы посоветовал предположить, что скачкообразное сердцебиение обычно является доброкачественным явлением и не о чем беспокоиться. Осознание своего собственного сердцебиения действительно довольно распространено, и само по себе не о чем беспокоиться.
«Если ваше сердце бьется очень быстро и беспорядочно прыгает, тогда вам следует обратиться к терапевту.
Боль в груди: это не всегда вопрос сердца – Новости
Есть много других потенциальных подозреваемых, когда дело касается боли в груди.
Автор: UAB MedicineКонтакт со СМИ: Адам Поуп
Легкий или сильный дискомфорт в средней или левой части грудной клетки, похожий на ощущение полноты, давления или сдавливания, может быть потенциальным признаком сердечно-сосудистого заболевания. Большинство людей иногда испытывают боль в груди. точка, но как узнать, инфаркт это или просто изжога или беспокойство?
Понимание различий между сердечно-сосудистыми событиями и другими причинами боли в груди может спасти вас от поездки в отделение неотложной помощи.Это также важно, потому что дискомфорт может быть вызван другими неотложными состояниями, а также менее серьезными проблемами, которые могут указывать на хронические медицинские проблемы.
Когда дело доходит до сердечно-сосудистых причин боли в груди, кардиолог UAB Medicine Грегори Чапман, доктор медицины, говорит, что «обычно подозреваемыми» являются закупорка коронарной артерии, высокое кровяное давление, а также нарушения сердечного клапана или ритма. Но есть и другие потенциальные подозреваемые. Чепмен включил главу о диагностике боли в груди в свою книгу «Сильный и устойчивый пульс: сердечные истории», публикация которой запланирована на 2021 год.
«Мы должны учитывать некардиологические причины, поскольку мы исключаем обычных подозреваемых», – сказал Чепмен. «Не только потому, что мы можем диагностировать конкретное заболевание для последующего лечения, но также потому, что вполне может быть неотложная ситуация. История не заканчивается, когда вы говорите пациентам, что у них нет сердечного приступа. Если у вас язва, которая кровоточит и вызывает сильное давление в брюшной полости, как я видел на примере пациентки, которую я обсуждаю в книге, то ее нужно лечить немедленно.”
Отнеситесь к симптомам серьезно
В Соединенных Штатах почти 6 процентов пациентов отделения неотложной помощи сообщают о боли в груди. Более половины из этих случаев связаны с болью в груди, не связанной с сердцем, или NCCP, которая вызвана изжогой, беспокойством или другими проблемами. Ошеломляющие 80 процентов пациентов, которые жалуются на боль в груди во время посещения первичной медико-санитарной помощи, просто испытывают NCCP.
Тем не менее, по оценкам Национального института здоровья, до 25 процентов пациентов отделения неотложной помощи с болью в груди страдают острым коронарным синдромом (ОКС), состоянием, которое снижает приток крови к сердцу.Эти цифры подчеркивают дилемму как для пациентов, так и для медицинских работников: к боли в груди нужно относиться серьезно, даже если она оказывается несерьезной.
Ниже приведены некоторые признаки потенциально реального сердечно-сосудистого события, требующего немедленной медицинской помощи:
- Легкий или сильный дискомфорт в средней или левой части грудной клетки, похожий на ощущение полноты, давления или сдавливания; длится несколько минут, заканчивается, затем возвращается
- Затрудненное дыхание в покое или после физической активности
- Легкая или сильная боль в груди, отдающая в руки, шею или плечи и в челюсти
- Тошнота и головокружение
- Сильное потоотделение
- Слабость в конечностях, потеря координации
- Все симптомы исчезают, а затем возвращаются, и этот цикл продолжается несколько часов
Симптомы сердечного приступа имеют тенденцию увеличиваться по степени тяжести и продолжительности по мере того, как они исчезают, а затем возвращаются. Раздражающее давление, которое может сигнализировать о начале сердечного приступа, может перейти в колющие боли. Излучающая боль, тошнота и одышка могут медленно нарастать до экстремальных уровней.
Грегори Чепмен, доктор медицины, имитирующий сердечный приступ
Когда боль в груди оказывается не сердечным приступом, это хорошие новости; но это также может указывать на то, что вам нужно поговорить с врачом о том, что вызывает дискомфорт. Среди множества причин боли в груди, не связанных с сердечным заболеванием, некоторые относятся к чрезвычайным ситуациям, а другие – к хроническим состояниям, которые варьируются от серьезных заболеваний до легко контролируемых недугов.Некоторые из наиболее распространенных внесердечных состояний, которые могут ощущаться как сердечный приступ, включают:
- Изжога: Одна из наиболее частых причин боли в груди – это расстройство желудка, при котором может казаться, что ваше сердце горит, но не имеет ничего общего с сердцем. Изжогу на самом деле следует называть «ожогом пищевода», потому что она возникает, когда желудочная кислота попадает в трубку, соединяющую горло с желудком, вызывая ощущение жжения, давления и стеснения в груди рядом с сердцем.Ваш врач может определить, нужно ли вам лечение, например, лекарства от кислотного рефлюкса или связанных с ним состояний.
- Паническая атака: Это чувство потери контроля с внезапной всепоглощающей тревогой и страхом. Физические симптомы могут включать учащенное сердцебиение, дрожь, одышку, слабость или головокружение, боль в груди, потливость и тошноту. Это инвалидизирующее психическое состояние с серьезными последствиями, которое может повлиять на качество вашей жизни и привести к депрессии и мыслям о самоубийстве.Ваш врач может направить вас к специалисту по психическому здоровью, например к психиатру или психологу, который порекомендует изменить образ жизни, принять лекарства и / или получить консультацию.
- Заболевания желчного пузыря, например, камни в желчном пузыре: Проблемы с этим маленьким органом могут вызывать давление или сильные мышечные спазмы и боль в верхней правой части живота, которая может отдавать в грудь.
- Язвенная болезнь: Это болезненные язвы, которые развиваются, когда кислота в пищеварительном тракте разъедает слизистую оболочку желудка, пищевода или тонкой кишки.Самый частый симптом – боль в животе, которая может отдавать до середины груди.
- Легочные заболевания: Пневмония, бронхит, плеврит и другие легочные инфекции могут затруднять дыхание и вызывать боль в груди.
- Синдром Бурхааве: Это разрыв пищевода, часто вызываемый сильной рвотой. Другие причины включают тяжелую атлетику, эпилептические припадки, травмы живота и роды, все из которых могут увеличить давление в пищеводе и вызвать его разрыв.
Если у вас есть сердечно-сосудистое заболевание или вы подвержены высокому риску сердечного приступа, вам следует позвонить в службу 911 или обратиться в отделение неотложной помощи, как только вы почувствуете боль в груди. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Чтобы узнать больше о сердечно-сосудистых услугах в UAB Medicine, посетите сайт uabmedicine.org/heart. Чтобы записаться на прием к кардиологу UAB Medicine, позвоните по телефону 800-UAB-8816.
Определите нестабильную стенокардию | Ада
Что такое нестабильная стенокардия?
Нестабильная стенокардия, также известная как нестабильная стенокардия, представляет собой неотложную медицинскую помощь, сопровождающуюся внезапной болью или стеснением в груди, которая усиливается за короткий период времени.
Хотя это не сердечный приступ, симптомы очень похожи и являются предупреждением о том, что в ближайшем будущем у человека может случиться сердечный приступ. Симптомы обычно непредсказуемы и часто не улучшаются после отдыха. Это происходит, когда приток крови и кислорода к сердцу снижается. Затвердение и сужение кровеносных сосудов сердца из-за атеросклероза – наиболее частая причина стабильной стенокардии.
Это чаще встречается у пожилых людей, курильщиков и людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина в крови.
Лечение включает в себя краткосрочные процедуры для уменьшения боли и расслабления кровеносных сосудов сердца, а также долгосрочные лекарства и изменение образа жизни, чтобы уменьшить вероятность сердечного приступа в будущем. При хорошем лечении многие люди учатся управлять своими симптомами. Однако без лечения основная причина может усугубиться и в конечном итоге вызвать сердечный приступ.
Риски
Стенокардия возникает, когда сердце временно не получает достаточно кислорода. Это происходит, когда сужение кровеносных сосудов сердца мешает сердцу получать дополнительную кровь, когда ему нужно больше работать (например, при выполнении упражнений).Нестабильная стенокардия возникает, когда сосуды становятся очень узкими. Это состояние похоже на сердечный приступ и является предупреждающим знаком того, что у человека может быть сердечный приступ в будущем. Наиболее частой причиной является атеросклероз, то есть сужение и образование скоплений в кровеносных сосудах с течением времени. Пожилые люди и люди с такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови, чаще страдают этим заболеванием. Курение также увеличивает риск развития стенокардии.
Симптомы
Типичный симптом стенокардии – давление или боль в груди, отдающая в левую руку, спину, челюсть или шею.
Также может быть:
- потливость
- одышка
- тошнота и рвота
Симптомы нестабильной стенокардии часто возникают быстро и могут не иметь предсказуемого триггера. Некоторые люди испытывают симптомы во время отдыха. Некоторые люди считают, что использование спрея или таблеток GTN (тринитрат глицерина) не помогает улучшить их симптомы.
Диагноз
Диагноз обычно ставится на основании симптомов, физического осмотра и электрокардиограммы (ЭКГ). Лучшим тестом для поиска закупорки кровеносных сосудов является коронарография. Это включает введение красителя в кровеносные сосуды сердца и рентген, чтобы увидеть любые закупорки. Будет сделан анализ крови, чтобы исключить инфаркт. Другие тесты могут включать ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию), определение уровня холестерина и сахара в крови.
Лечение стенокардии
Лечение нестабильной стенокардии включает краткосрочные меры по уменьшению боли и долгосрочные меры по снижению риска сердечного приступа.Людям с болью в груди следует принимать GTN (спрей, таблетку или капсулу) под язык. Если боль продолжается или усиливается, человеку необходимо срочно обращаться в отделение неотложной помощи.
Если есть предупреждающие признаки того, что человек подвергается очень высокому риску сердечного приступа, может потребоваться экстренная ангиография и может быть установлен стент (небольшая проволочная трубка), чтобы открыть любые закупорки в кровеносных сосудах. Долгосрочное лечение нестабильной стенокардии часто включает прием лекарств для разжижения крови, контроля артериального давления и снижения уровня холестерина.
Программа упражнений (сердечная реабилитация) может быть полезна для улучшения функции сердца. В конце концов, для предотвращения сердечного приступа может потребоваться процедура открытия суженных кровеносных сосудов сердца с помощью стента или даже операция шунтирования.
Профилактика
Здоровое питание, регулярные упражнения, поддержание здорового веса и отказ от курения могут помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов сердца. Уровень холестерина, артериальное давление и сахар в крови следует хорошо контролировать, чтобы предотвратить это состояние.
.