Черная редька и мед от кашля рецепт: польза и вред, рецепты приготовления

Редька с медом от кашля и другие рецепты для детей и взрослых

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Редька от кашля

  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Черная редька и ее полезные свойства

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Зеленая редька от кашля

Разновидности редьки

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля. Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Белая редька

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

Интересно! При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры, дайкон больше подходит для кулинарных целей из-за низкого содержания фитонцидов.

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Противопоказания редьки

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.

Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:

  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.

Важно! При лечении детей, будущих мам перед приемом овоща рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Шаг-1 - подготавливаем редьку

Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.

Шаг-2 заливаем мед

Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия. Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь. По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.

Шаг-3 даем настояться

Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.

Важно! Редька с медом от кашля не хранится в холодильнике. Лучше готовить овощ каждый день свежий и лечится всей семьей.

Рецепт редьки с медом для детей

Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.

Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом. Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет. Кратность приема не меньше 3 раз за день.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Важно! Мед вызывает аллергическую реакцию. Если же гиперчувствительность к сладости уже есть, то мед заменяется сахаром или сиропом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Настойка из редьки на меду

Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра. Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.

Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.

Редька с морковным соком

Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.

Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.

Сок черной редьки для лечения кашля

Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости. Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом. Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.

Сок черной редьки с медом

Дальше мед с соком сливается, а овощ используется вторично. Снадобье разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание. Его принимают в стандартной дозировке по 1 столовой ложке взрослые и по чайной дети.

Отхаркивающее средство с хреном

Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.

Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.

Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось. Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле. Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.

Печеная редька от кашля

Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.

Компресс из редьки от кашля

Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.

Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.

Держать средство рекомендовано до 30 минут, но если появляется жжение, то лучше убрать конструкцию. Кожу вытереть насухо, утеплить свитером или одеялом.

Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

а можно ли Беременным

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Нюансы, которые необходимо знать

Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.

Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.

Заключение

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

Редька с медом от кашля

Редька чёрная 1 шт. среднего размера Мёд – сколько войдет в банку Лимон 0.5 шт.

Редька с медом от кашля

Время приготовления: 6-10 часов

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Редька черная среднего размера – 1 штука
  • Мед – 1-2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Выберите крепкую черную редьку размером с грейпфрут или крупный апельсин. Тщательно промойте корнеплод и отрежьте у него хвостик снизу и «шляпку» сверху. Затем при помощи столовой ложки, вилки или ножа потихоньку достаньте внутреннюю часть редьки, оставив толщину стенок около 5-7 миллиметров. Старайтесь делать этот как можно аккуратнее, чтобы не испортить стенки редьки, иначе сок будет выливаться.
  2. Что касается меда, то вы можете использовать как твердый, так и жидкий мед. Не стоит заполнять всю редьку медом, через несколько часов она пустит сок, и в таком случае ему негде будет скапливаться. Лучше всего заполнить углубление в редьке наполовину.
  3. Накройте редьку с медом «шляпкой», которую вы отрезали в самом начале. Поставьте редьку в темное прохладное место. Через 10-12 часов лекарство от кашля будет готово. Принимать его нужно по 1 столовой ложке три раза в день взрослым, и по 1 чайной ложке три раза в день детям. После того, как весь медовый сироп закончится, можно повторить процесс приготовления еще раз.
  4. Перед тем, как начать лечение, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и противопоказаний для употребления сока редьки и меда.

Вкусный и полезный рецепт редьки черной с медом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 1 столовая ложка
  • Редька черная – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. Черную редьку как следует промойте под большим напором холодной воды. Затем очистите от кожуры, а саму редьку натрите на крупной терке. Можно так же воспользоваться кухонным комбайном или электро мясорубкой, если они оснащены специальной теркой для овощей.
  2. Возьмите глубокую мисочку и переложите в нее тертую на крупной терке редьку, затем добавьте столовую ложку меда. Лучше, чтобы мед был жидкой консистенции, тогда вам будет легче смешать оба ингредиента. Тщательно перемешайте черную редьку и мед, а миску накройте блюдцем или пищевой пленкой, если у вас не найдется нужной по диаметру тарелочки.
  3. Уберите миску с редькой и медом в холодильник на 3-3,5 часа. После того, как пройдет указанное время, великолепное лекарство от кашля будет готово.

Обратите внимание, что у этого народного средства, как и у любого лекарства есть некоторые противопоказания. Нельзя пить сок редьки беременным женщинам, людям, имеющим проблемы ЖКТ и поджелудочной железы, аллергикам (если есть аллергия на витамины группы В и витамин С), диабетикам (без меда можно) и людям, у которых наблюдается предрасположенность к депрессии.

Редька с медом – народный рецепт от кашля

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Редька среднего размера – 1 штука
  • Жидкий мед – 1-2 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Редьку как следует промойте под проточной холодной водой. Аккуратно срежьте верхушку редьки и с помощью чайной ложки или ножа сделайте внутри редьки углубление. Его размер будет зависеть от размера самого овоща: чем редька больше, тем глубже и шире углубление.
  2. Налейте в получившуюся «ямку» несколько чайных ложек жидкого меда. Не стоит заливать до самого верха, потому что вскоре редька начнет давать сок и ему некуда будет деться.
  3. Накройте редьку срезанной верхушкой и уберите в темное и прохладное место на 1-2 часа. Через указанный промежуток времени лекарство готово! Принимайте его трижды в день по 1 столовой ложке (взрослым) и по 1 чайной ложке (детям). Сок редьки имеет некоторые противопоказания, посоветуйтесь с врачом перед началом его употребления.

Следует добавить, что после того, как вы используете весь сок, не спешите выбрасывать редьку. Повторите все сначала: налейте мед и подождите несколько часов. Чем больше редька, тем большее количество раз вы сможет получить от нее сок. Из редьки среднего размера получается собрать сок 2-3 раза. Будьте здоровы!

Простой рецепт от кашля – черная редька с медом

Время приготовления: 2-3 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Черная редька – 1 штука среднего размера
  • Мед – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте редьку под достаточным количеством холодной проточной воды. Аккуратно очистите корнеплод от кожуры, а затем нарежьте черную редьку на маленькие квадратики.
  2. Подготовьте небольшую стеклянную банку, тщательно промойте ее с содой под горячей водой. Высушите.
  3. Положите нарезанную редьку в чистую банку, добавьте 1-2 столовые ложки меда. Тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа. За это время редька успеет дать достаточно сока.
  4. Возьмите небольшой кусочек марли или ситечко и процедите полученный сок из редьки с медом.
  5. Кусочки редьки можно использовать снова: добавьте к ним 1-2 ложки меда. Правда, в этот раз редька даст меньшее количество сока. Не забудьте снова процедить полученный сок.
  6. Готовый сок редьки поставьте в холодильник и используйте в течение 2-3 дней. Как средство от кашля, сок редьки нужно пить по 1 столовой ложке взрослым и по 1 чайной ложке детям трижды в день. Обязательно убедитесь, что у вас нет ни одного из перечисленных ниже противопоказаний: беременность, проблемы с поджелудочной железой, болезни ЖКТ, сахарный диабет, депрессия и аллергия на витамин С или витамины группы В.

Рецепты черной, белой и зеленой редьки с медом от кашля для детей и взрослых

Несмотря на богатое разнообразие лекарственных препаратов и сиропов, позволяющих избавиться от кашля, народные методы терапии по-прежнему остаются востребованными. Они позволяют в короткие сроки победить различные недуги, при этом не причиняя вреда организму.

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с простудными симптомами (кашлем, заложенностью носа, насморком и т.д.) выступает редька с медом. Эта уникальная смесь способна в считанные часы поставить человека на ноги, ликвидировав все негативные проявления болезни.

Далее подробно расскажем, как сделать редьку с медом от кашля, а также проинформируем о важных мерах предосторожности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Особенности смеси

Это уникальное народное средство, помогающее вылечить простуду, быстро устранить кашель, укрепить иммунитет. Полезные свойства смеси определяются именно ее составом.

Так, например, редька содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Она оказывает бактерицидное и разжижающее действие. Мед является натуральным антисептиком, он борется с вирусными бактериями и микроорганизмами, ускоряя процесс выздоровления.

редька с медом

редька с медом

Состав и польза редьки

Редька – корнеплод, о чудодейственных свойствах которого человечеству известно с античных времен. Еще древние греки признали ее исключительность, начав употреблять в пищу, использовать в качестве основного ингредиента лечебных снадобий. Удивительно, но самые красивые плоды даже приносились богам в качестве дара.

Сегодня редька выращивается практически во всех странах Европы, Азии и Северной Америки, а селекционеры продолжают активно выводить все новые ее сорта. Корнеплоды могут отличаться друг от друга по степени горечи, по окрасу. Цветовая палитра разнообразна: от белых до розовых и насыщенно-фиолетовых оттенков.

Особой горечью отличаются именно корнеплоды черных цветов, они же считаются и наиболее полезными.

Редька богата разнообразными органическими кислотами, аминокислотами, ферментами и клетчаткой. Она содержит ударное количество белков, гликозидов, каротина и полезных жиров. Помимо этого в состав корнеплода входят:

  • витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы, обеспечивающие высокий уровень стрессоустойчивости;
  • токоферол или витамины группы Е, которые повышают работоспособность организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют формированию приобретенного иммунитета;
  • аскорбиновая кислота или витамины группы С, оказывающие восстановительное действие, ускоряющие метаболизм, повышающие иммунитет;
  • минеральные соли: калий, магний, натрий фосфор и железо, польза которых заключается в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Также в состав редьки входят щелочные минералы, отвечающие за выведение из организма солей, излишков воды, токсичных и ядовитых продуктов обмена веществ. Именно они обеспечивают эффективность лечения простудных заболеваний народными настойками, смесями и отварами, приготовленными на основе корнеплода.

Специфический горький вкус редька получила благодаря высокому содержанию в составе эфирных масел. Именно они оказывают бактерицидное действие, активно борясь с воспалительными процессами в организме.

Стоит отметить, что полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Так, например, наибольшая концентрация витаминов и минералов наблюдается в «хвостике», середина – самая сладкая часть плода, она богата клетчаткой и растительным сахаром, который необходим для нормальной работы сердечных мышц. Часть плода, располагающая около ботвы, отличается высоким содержанием витамина С.

Полезные свойства меда

Мед – уникальный натуральный продукт. Он выступает не только в качестве ароматного лакомства, но и природного ингредиента, способного повышать иммунитет, бороться с разнообразными болезнями. В его состав входят:

  • витамины групп В, С и Е;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • полезные для организма минералы.

Мед содержит более ста компонентов, считающихся жизненно важными для человеческого организма. Он способен:

  • оказывать противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антигистаминное действие;
  • улучшать регенерацию;
  • повышать стрессоустойчивость и работоспособность.

В народной медицине медовые смеси и настойки помогают лечить широкий спектр заболеваний, используются в качестве средств профилактики простуд и сезонных недугов.

Тертые корнеплоды редьки в сочетании с медом представляет собой уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, который способен в короткие сроки поправить здоровье, повысить иммунитет, избавить от неприятных симптомов простуды вроде сухого кашля или насморка.

Показания к применению

В народной медицине редька с медом используется в качестве противоглистного и молокогонного средства. Также она эффективно борется с такими недугами как:

  • малокровие;
  • подагра;
  • метеоризм;
  • водянка;
  • камни в почках.

Несмотря на довольно широкий спектр действия, на практике эту смесь преимущественно используют для лечения кашля.

Какой кашель можно вылечить смесью

Редька с медом – натуральное средство, позволяющее быстро избавиться от симптомов затяжной простуды без использования антибиотиков. Сок корнеплода обладает разжижающим бактерицидным действием, способствует выведению мокроты из бронхов и легких. С его помощью можно лечить:

  • бронхит;
  • трахит;
  • сухой или влажный кашель;
  • хронический кашель.

Настойки из сока редьки провоцируют откашливание, начинают удалять излишнюю слизь и мокроту из бронхов уже на вторые сутки после начала приема. А благодаря содержанию меда, обладающего успокаивающим и обволакивающим действием, они позволяют устранить першение в горле, уменьшить болевые ощущения.

Также, полезные вещества, входящие в состав меда, стимулируют выработку слюны и носового секрета, которые смачивают носоглоточную область, тем самым облегчая процесс отхода мокроты, образовывая защитную пленку на поврежденных тканях.

Благодаря применению настойки из редьки с медом, больной человек начинает чаще кашлять, мокрота быстрее выводится из бронхов и легких, за счет чего и обеспечивается быстрое выздоровление.

Лучшие народные рецепты от кашля

Для приготовления настойки могут использоваться корнеплоды различных сортов. Как правило, наиболее действенные и эффективные средства получаются из черной, белой и зеленой редьки. Ниже представлены рецепты редьки с медом от кашля, полезность которых была проверена не одним поколением.

Рецепты из черной редьки

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, следует отметить, что для приготовления настойки подойдет не любая редька. Ниже представлена инструкция, которая пошагово рассказывает, как правильно выбрать корнеплод:

  1. Покупать редьку лучше на фермерском рынке. Продаваемые там корнеплоды отличаются меньшим содержанием химических примесей.
  2. Не выбирайте самый большой плод – вес редьки не должен превышать 300 граммов.
  3. При покупке внимательно осмотрите овощ – на нем не должно быть каких-либо сколов и повреждений.

Перед непосредственным приготовлением настойки редьку необходимо вымыть и высушить, затем опустить в сосуд с водой и щепоткой сахара на несколько часов.

готовим редьку с медомготовим редьку с медом

Рецепты из черной редьки с медом от кашля:

  • Рецепт №1. Промойте корнеплод под проточной водой, очистите его от кожуры (рекомендуется снимать ее толстым слоем). Натрите редьку на терке, положите получившуюся массу в марлевую тряпочку и отожмите сок. Также, можно сделать это через специальное ситечко. В сок добавьте пару чайных ложек меда, хорошенька перемешайте. Приготовленную жидкость перелейте в герметичный сосуд и настаивайте в темном месте в течение суток.
  • Рецепт №2. Промойте корнеплод, сохраните его корень, но срежьте верхушку с ботвой, сделайте небольшое углубление, вырезав часть сердцевины, как показано на видео. Поместите редьку в баночку с водой на 2-3 часа. По истечению указанного времени на поверхности углубления начнет выступать сок, через 10-12 часов произойдет максимальная концентрация. Отделившийся сок необходимо слить в отдельный сосуд, добавить к нему мед в пропорции 1 к 4. Полученный сироп можно употреблять сразу же после приготовления. Что касается оставшейся редьки, то необходимо вырезать вторую половину сердцевины, дождаться, пока из нее точно так же выделится сок и повторить действия.
  • Рецепт №3. Очистите редьку от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в стеклянную емкость, залейте медом так, чтобы были покрыты все кусочки корнеплода. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки. За это время овощ пустит сок, который необходимо будет слить в отдельный сосуд, после чего кубики снова следует залить медом. Хранить редьку в таком состоянии в холодильнике можно в течение трех суток, по истечению которых нужно взять новый овощ.

Лечебные настойки и микстуры можно приготавливать не только из черной, но и из зеленой и белой редьки. Далее будет рассказано о них.

Настойка на основе зеленой редьки

Корнеплоды зеленых цветов эффективны при лечении бронхитов, воспалений легких, ангин или обострений хронического тонзиллита. Ниже представлена пошаговая инструкция, как готовить зеленую редьку с медом от кашля:

  1. Промойте овощ под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Нарежьте мелкими кубиками, поместив в стеклянную емкость.
  4. Залейте все медом.
  5. Поместите смесь на два часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  6. Спустя указанное время из овоща выделится большое количество сока, его следует перелить в отдельный сосуд.

Данная рецептура отличается простотой приготовления, она не требует много времени.

Средства от кашля, приготовленные на основе зеленой редьки, практически не отличаются от тех что, были сделаны из черной. Они обладают схожим спектром действия: лечат простудные заболевания, ангины, бронхиты и т.д. Однако зеленая редька не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, поэтому употреблять ее намного приятнее.

Настойка на основе белой редьки

Белые сорта редьки (показаны на фото) обладают более мягким действием, борются с простудными симптомами и кашлем без вреда для организма. Принимать их рекомендуется детям.

белая редькабелая редька

С помощью белой редьки можно вылечить как простое ОРВИ, так и острую форму бронхита. Овощ богат разнообразными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья малыша, помогают организму скорее победить недуг.

Как приготовить редьку с медом от кашля для детей:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Поместите в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Залейте измельченную редьку свежим медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  5. Уберите в холодильник на 12 часов.
  6. По истечению указанного времени достаньте контейнер с овощем, слейте в отдельный сосуд сок.

Перед тем, как применять, настойку обязательно нужно нагреть до комнатной температуры.

черная редька с медомчерная редька с медом

Особенности использования

Как уже отмечалось ранее, редька и мед являются довольно концентрированными ингредиентами, содержащими ударное количество витаминов и полезных ингредиентов. При несоблюдении простых правил и мер предосторожности, можно вызвать острую аллергическую реакцию.

Ниже перечислены основные советы и рекомендации, как принимать редьку с медом от кашля:

  • В сутки ребенок не должен принимать свыше 3-4 чайных ложек настойки.
  • Дозировка взрослого составляет – 4 столовые ложки в день.
  • Детям рекомендуется разводить концентрированную настойку с теплой очищенной водой в соотношении 1:1.
  • Курс лечения с помощью медовых настоек на основе редьки не должен превышать 5-7 дней.

Можно ли употреблять настойку при беременности? Да, можно. Данное средство позволяет избавиться от навязчивого сухого кашля, не причиняя вреда ни матери, ни ребенку.

При приеме очень важно соблюдать дозировку – не более 3 десертных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять подобные лекарственные настойки или микстуры беременным, если хотя бы один ингредиент противопоказан или запрещен к употреблению врачом.

Противопоказания

Приготовленные на основе данных ингредиентов сиропы и настойки имеют ряд противопоказаний. В частности, их запрещается пить людям, имеющим какие-либо проблемы работой с желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы. Также, принимать медовые настойки из редьки запрещено в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • при язвах желудка;
  • при гастритах;
  • при проблемах с сердцем, середечно-сосудистых заболеваниях.

Редька может вызвать метеоризмы, провоцировать активное газообразование. Этот факт необходимо учитывать при лечении кашля посредством настоек, приготовленных на основе нее.

Видео по теме


Черная редька с медом от кашля: рецепты, применение

Черная редька с медом

Лечение кашля у детей и взрослых народными методами не принесут вреда организму, если их правильно готовить и принимать. Эффективным и проверенным способом от кашля и бронхита является обычный огородный корнеплод — черная редька. Существует много рецептов с этим корнеплодом, но чаще всего применяется черная редька с медом от кашля, а рецепт довольно простой и его сможет приготовить каждый. Главное нужно иметь свежий корнеплод большого или среднего размера и продукт пчеловодства.

Витаминный состав и полезные свойства черной редьки

Польза редьки

Перед тем, как приступить к приготовлению одного из рецептов, следует знать о полезных свойствах, которыми обладает корнеплод.

Черная редька содержит в своем составе:

  • клетчатку;

  • витамины — С и группа В;

  • органические кислоты;

  • аминокислоты;

  • белки, углеводы;

  • каротин;

  • гликозиды;

  • лизоцим;

  • ферменты;

  • серу;

  • аскорбиновую кислоту;

  • щелочные минералы;

  • эфирные масла;

  • минеральные соли натрия, фосфора, железа, калия, магния.

Природный лекарь обладает противомикробным, бактерицидным, муколитическим, моче- и желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действиями, является стимулятором иммунной системы.

Щелочные минералы, присутствующие в большом количестве, способствуют выведению солей, избытка жидкости, ядовитых продуктов из организма. Наличие серы стимулирует отхаркивание. Жгучесть и специфический вкус корнеплоду придают эфирные масла, которых в корнеплоде столько же, как в луке и хрене. Калорийность корнеплода составляет 35 ккал.

Народные рецепты от кашля из черной редьки и меда

Рецепт редьки

Применяется полезный корнеплод в народной медицине испокон веков, так как он способен излечивать многие болезни. Но самым распространенным лекарством, которое готовится из черной редьки, является средство от кашля для детей. Существует несколько рецептов, где в качестве основных ингредиентов применяется мякоть и сок.

Рецепт №1.

1 Рецепт редьки

Для самого простого и доступного приготовления потребуется целый корнеплод. В хорошо помытой черной редьке срезается верхушка с хвостиком. С помощью острого ножа или специально насадки выбирается мякоть по центру корнеплода.

Объем должен быть чуть больше столовой ложки. В выбранную полость помещается мед — 1 ст. л., после чего срез накрывается крышечкой от корнеплода. Настаиваться мед должен в течение 8-12 часов, до получения нужного количества сока. Когда сок выделится, его можно набирать ложечкой или сцеживать через отверстие в чашку или стакан.

Для этого в нижней части корнеплода ножом проделывается отверстие (надрез) и он ставится на какую-то емкость. Свежеприготовленный сок нужно использовать за 3 дня, после чего настаивать новый корнеплод таким же способом.

Рецепт №2.

2 рецепт редьки

Большая порция лекарства получается из нескольких корнеплодов, которые тщательно моются, очищаются, нарезаются на небольшие кусочки, пластины или кубики.

Приготовленная нарезка помещается в стеклянную банку либо керамическую емкость и заливается медом (кусочки должны быть полностью покрытыми). Готовится лекарство в течение 12 часов, после чего можно начинать лечение.

Рецепт №3.

3 рецепт редьки

Для более быстрого приготовления и настаивания лекарства очищенный корнеплод натирается на крупной терке, отжимается с помощью марлевой салфетки. В полученный сок добавляется мед в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего средство готово — его можно употреблять.

Любой вышеописанный рецепт имеет одинаковое действие, но только каждый выбирает для себя наиболее приемлемый. Такое лекарство не имеет большого срока хранения, поэтому готовится каждые 3 дня и хранится в холодном месте.

Как принимать?

Сок черной редьки с медом нужно давать больному 3 раза в день перед едой (за несколько минут — 15-20). Дозировка для взрослых — 1 ст. л., для детей — 1 ч. л.

Вкусовые качества такого лекарства не вызывают у малышей отвращения, а некоторым деткам даже интересно пить сладкий сок, который готовит сама редька. Курс лечения проходит в течение 10 дней, но в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния больного.

В каких случаях полезно лекарство из черной редьки с медом?

Мед и редька

В основном черная редька с медом предназначена от кашля, рецепт может использоваться любой, главное, чтобы сок корнеплода соединился с медом.

Это самое простое и недорогостоящее средство, которое ускоряет процесс выздоровления:

  • кашель постепенно уменьшается и совсем пропадает;

  • восстанавливаются силы после затяжного ОРВИ, простуды, гриппа

Первым показателем того, что народное средство начало действовать, является отсутствие чувства тяжести в груди, начался процесс отделения и вывода мокрот. А это значит, что избавление от надоедливого противного кашля наступит совсем скоро.

Нужно только не прерывать прием лекарства до полного облегчения. Ускорит процесс выздоровления, и уменьшит кашель комплексный прием народного средства и фармацевтических препаратов отхаркивающего действия.

Наблюдаются и другие положительные результаты после приема редьки с медом от кашля:

  • излечиваются коклюш, бронхит, трахеит, а также другие заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем;

  • активизируется обмен веществ;

  • улучшается аппетит;

  • наступает облегчение у людей, страдающих мочекаменной болезнью;

  • нормализуется работа и восстанавливается функция кишечника;

  • приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Кроме этого редькой с медом можно лечить в профилактических целях – атеросклероз, подагру, артрит, раковую опухоль.

Важно! Несмотря на то, что лекарство из черной редьки с медом считается совершенно безопасным, давать его детям следует с большой осторожностью, так как продукт пчеловодства зачастую вызывает аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Кроме меда некоторыми людьми не воспринимается черная редька. Поэтому корнеплод имеет также противопоказания и связаны они непосредственно с:

  • повышенной чувствительностью к редьке;

  • аллергическими реакциями;

  • острым панкреатитом;

  • язвой желудка (при обострении) и двенадцатиперстной кишки;

  • перенесенным инфарктом.

Советы по выбору ингредиентов

Мед

Неоспоримым преимуществом натурального лекарственного средства является отсутствие химических добавок. Но это может быть только тогда, когда овощи выращивались в экологически чистой среде и без добавления в почву гербицидов.

Качество меда также не всегда соответствует требованиям, так как не все пчеловоды придерживаются правил сбора и прикармливают пчел сахаром.

Поэтому, если черная редька не выращивалась на собственном огороде, то покупать ее лучше на рынке у бабушек, которые продают корнеплоды поштучно. С медом, конечно же, сложнее, но всегда можно узнать, как определять настоящий продукт.

Только вооружившись необходимыми знаниями можно идти на рынок. Какой мед лучше покупать? Народные целители советуют майский, но главнее всего, его натуральность.

Заключение

Для лечения кашля у взрослых и детей с помощью лекарства, приготовленного из корнеплода и продукта пчеловодства, не потребуется много времени и денег. Это самое недорогое и вкусное средство с уникальными целительными свойствами, которое дарит нам природа.

рецепты, как приготовить и принимать

Содержание статьи:

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Сок редьки с медом – эффективное и безопасное средство для лечения кашляСок редьки с медом – эффективное и безопасное средство для лечения кашля

Принцип противокашлевого действия сока редьки с медом

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Читайте также:

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

8 причин заняться велоспортом

Черная редька

Рецепт 1. Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Редьку с медом можно готовить не только классическим, но и еще несколькими способамиРедьку с медом можно готовить не только классическим, но и еще несколькими способами

Рецепт 2. Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3. Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4. Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Зеленая редька

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1. Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2. Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Зеленая редька также обладает лечебными свойствами и используется для приготовления средств от кашляЗеленая редька также обладает лечебными свойствами и используется для приготовления средств от кашля

Как принимать редьку от кашля с медом

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лечение редькой с мёдом при кашле — способ приготовления

Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.

Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.

Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.

Содержание материала

Особенности и разновидности корнеплода

Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.

В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.

Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

Витамины:

  1. К — способствует сворачиваемости крови;
  2. Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  3. С — для поддержания иммунитета;
  4. РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  5. А — зрение, рост и кожа.

Вещества минеральные:

  1. Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  2. Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  3. Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  4. Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  5. Железо — для кроветворения;
  6. Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.

Полезные вещества:

  1. Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  2. Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  3. Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  4. Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  5. Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.

Редька с мёдом — польза

Мёд является очень известным лекарем. Он обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием.

Редька в организме человека стимулирует такие процессы:

  1. Эффект антипаразитарный — воздействует благодаря лизоциму;
  2. Йод — очень хорош при заболеваниях железы щитовидной;
  3. Защищает от склероза сосуды, благодаря снижению холестерина;
  4. Для лечения пневмоний и бронхитов необходима стойкость к инфекциям;
  5. Фитонциды корнеплода обезвреживают микроорганизмы, тем самым обеспечивают бактерицидный эффект от сока. Из-за наличия в корнеплоде фитонцидов и гликозидов она борется с различными заболеваниями инфекционного типа;
  6. Отёки снижаются благодаря мочегонному эффекту;
  7. Активирует пищеварение и повышает аппетит;
  8. Растворяет солевые минеральные отложения и шлаки, стимулирует очищающие процессы: усиливает откашливание, слабит кишечник, изгоняет песок и растворяет камни в почках, гонит мочу и жёлчь.

В основном редьку с мёдом применяют для того, чтобы вылечить у детей кашель. Но процессу лечения поддаются не только лёгкие. При приёме этого лекаря оздоравливается весь человеческий организм: снижается вес и налаживается аппетит, снимается отёчность, очищается кишечник и жёлчные проходы.

При приёме сока редьки для профилактических целей предупреждаются простудные заболевания, заражение вирусом и усиливается иммунитет.

Почему вместе с редькой применяется мёд

Если сахаром посыпать спелые ягодки малины или клубники, то, пустив сок, они уменьшатся в своих размерах. Такая же ситуация происходит когда смешивается мёд с мякотью чёрной редьки. Корнеплод отдаёт жидкость, которая в нём имеется, и полезный сок скапливается внутри.

Мёд к себе притягивает ту воду, которая содержится в корнеплоде. Полезный сок из корнеплода смешивается с пчелиными компонентами. Мёд и сок друг друга дополняют и вследствие этого появляется напиток с действием антисептическим — редька с мёдом от кашля. Приятен этот напиток для детей тем, что он обладает приятным сладким запахом и вкусом.

Таким же действием обладает и соль.

Соль, сахар и мёд — вещества гидрофильные, вытягивающие из корнеплода его сок. Если выбирать между мёдом и солью, то тут выбор очевиден — мёд (он придаёт приятную сладость соку).

Если у ребёнка имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства, то мёд заменяется сахаром. Но такой напиток уже будет менее полезен.

Способы приготовления от кашля редьки с мёдом

Эти рецепты известны людям испокон веков. Они давно прошли на отлично все проверки и вылечили немалое количество людей.

Эти рецепты улучшаются и нашим поколением.

Чёрная редька с мёдом для детей от кашля

Чтобы из корнеплода выделился сок, нужно измельчить его мякоть и добавить к ней то, что будет стимулировать соковыделение (мёд, соль, сахар). В давние времена у хозяюшек не имелось практически никакой кухонной утвари. По этой причине они делали редьку самым простым образом: проделав в корнеплоде отверстие, туда клали пчелиный продукт.

Этот рецепт наиболее простой и не требует много усилий и времени. Спелый овощ моют и убирают с него землю. Кожица не снимается. Далее срезается верх — крышечка. В нижней части чайной ложечкой или тоненьким ножичком делается отверстие (убирается мякоть).

По бокам овоща следует оставить примерно по 2 сантиметра. В это отверстие кладётся пчелиный продукт: в большой корнеплод — столовая ложка, в мелкий — чайная.

Пчелиный продукт можно брать любой — густой, жидкий, осенний или майский. В любом случае растворившись в соке овоща, мёд станет жидкой консистенции.

Медовый сахар будет стимулировать процесс соковыделения. Лекарство готовят вечером и до утра оставляют его на столе. Корнеплод необходимо положить в какую-либо ёмкость, чтобы он не перевернулся и с него не разлился выделившийся сок.

Собранную жидкость пьют с утра, а затем вновь заполняют корнеплод пчелиным продуктом. Если есть необходимость, то можно принимать сироп до 4 раз в сутки.

Делать это необходимо перед приёмом пищи. Один овощ можно использовать до 3 раз.

Сок для всей семьи

Для приготовления лекарства в больших порциях нужно сделать следующее: один овощ крупного размера (или несколько мелких) от кожуры очищают и на тёрке его трут (больше жидкости в крупных овощах).

Мякоть перетёртую кладут в стеклянную или эмалированную ёмкость и добавляют к ней 100 грамм мёда. Всё тщательно перемешивают и настаивают на протяжении 10 часов. В холодильник можно не убирать, а всего лишь накрыть заготовку крышечкой.

Быстрое приготовление лекарства

Перетрите на тёрке корнеплод и процедите его через сито или марлю. Добавьте в выжатый сок мёд жидкой консистенции и хорошо перемешайте. Лекарство можно употреблять.

Таким же способом можно использовать и соковыжималку. Сок и мёд применяются в пропорциях 2:1. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Как от кашля принимать лекарство

Это лекарство следует пить по несколько раз в сутки (примерно 3–5). Дозировка приёма лечебного сока зависит от возраста заболевшего.

  1. Груднички — 3–5 капель;
  2. Дошкольники — 1/2 чайной ложки;
  3. Школьники — 1 ложка чайная;
  4. Взрослые — 1 ложка столовая.

Противопоказания

Противопоказания определяются свойствами овоща. Редька усиливает кровоток и стимулирует очищающие процессы. По этой причине она не рекомендуется тем, кто недавно перенёс инфаркт или инсульт, а также людям, у которых ломкие склеротичные сосуды. Из-за диуретических свойств чёрная редька не разрешена людям, у которых больные почки.

А также это средство противопоказано людям со следующими диагнозами:

  1. Подагра;
  2. Сердечные заболевания;
  3. Энтероколит;
  4. Пониженная желудочная кислотность;
  5. Язва желудка;
  6. Аллергия на продукты пчеловодства;
  7. Панкреатит;
  8. Нарушена работа печени;
  9. Гастрит.

Как принимать лекарственный сироп из редьки и мёда

Для взрослых рекомендуется пить лекарственный сироп по 1 ложке столовой не менее 6 раз в сутки. Делать лучше всего это через 30 минут после еды. Этот сок из целебных природных средств можно употреблять примерно до 21 дня.

Но если через 7 дней приёма этого лекарственного средства кашель не пройдёт, то обратитесь к специалисту или вашему лечащему врачу. Пройдя обследование, он может вам назначить более эффективное лечение.

Детям это средство нужно давать с осторожностью. Вначале по несколько капелек. Это необходимо для того чтобы выяснить, есть или нет у малыша аллергия на какой-либо из продуктов. Если выяснится, что аллергия проявляется, то положите сахар вместо мёда. Если аллергии не было выявлено, то давайте малышу лечебный сироп за 30 минут до еды 3 или 4 раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Чтобы не навредить ребёнку, не давайте ему подобное средство более 21 дня.

Лечебное средство из редьки с мёдом — можно ли принимать беременным

Очень часто беременные, которые заболели кашлем или прочими инфекционно-вирусными заболеваниями, задают вопрос: можно или нет им принимать лечебное средство из редьки и мёда.

Для каждого ответ на этот вопрос будет индивидуален. Всё будет зависеть от ваших показателей и анализов.

Пчелиный продукт может вызвать аллергию, а редька — спровоцировать тонус матки. Будьте осторожны и внимательны к здоровью своему и будущего малыша.

При каком именно кашле можно использовать это средство

Сироп из редьки и мёда — универсальное средство. Употреблять его можно как при мокром, так и при сухом виде кашля. Компоненты, которые в нём содержатся, помогают понизить вязкость слизи, способствует отделению и более мягкому выходу из дыхательных путей. Можно это средство применять при банальном кашле или же более тяжёлых инфекционных и вирусных заболеваниях.

Вот список заболеваний, которые можно вылечить при помощи редьки и мёда:

  1. Лёгочный туберкулёз;
  2. ОРЗ;
  3. ОРВИ;
  4. Трахеит;
  5. Фарингит;
  6. Бронхит;
  7. Коклюш;
  8. Плеврит;
  9. Пневмония.

Белая редька

Она по своему вкусу более нежная и сочная. В составе белой редьки содержится очень много аскорбиновой кислоты. По этой причине именно белая редька более других подходит для лечения деток и укрепления иммунной системы человека.

Также в этом сорте содержится много мирозина — редчайшего полезного вещества. Он улучшает кровообращение и способствует отхаркиванию мокроты. Белый корнеплод, настоенный на пчелином продукте, хорошо купирует надсадный сухой кашель. А ещё мирозин помогает быстрее восстановиться после болезни ослабленному организму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Черная редька с медом от кашля и не только… (+ рецепт)

Автор Дары природы.су На чтение 4 мин. Просмотров 14 Опубликовано

Многие натуральные природные средства народной медицины имеют такие глубокие источники, что в лишней рекламе не нуждаются. На протяжении многих веков, они служат эффективным методом против многих видов заболеваний. Одним из таких рецептов стоит считать чёрную редьку с мёдом.

В основном использование этого метода получило широкую популярность при лечении простудных заболеваний, против кашля и бронхита. В том, что чёрная редька и мёд сами по себе имеют весьма богатый насыщенный биохимический состав и в результате оказывают широкий спектр полезных действий на организм, не подлежит сомнению.

В совместном же их использовании – это просто бомба из витаминов, минералов и других не менее полезных компонентов.

Редька бывает разных сортов, но наиболее полезной считается чёрная. Редька содержит в себе большое количество витамина С, органические кислоты, эфирные масла и множество минералов. Одно из наиболее эффективных веществ в этом корнеплоде – лизоцим, он имеет свойство препятствовать попаданию в организм грибков и бактерий, а в случае их проникновения нейтрализует их. Гликозиды, которые содержит чёрная редька, также служат причиной антимикробного эффекта.

Черная редька с медом от кашля и не только... (+ рецепт)

Польза черной редьки

Среди основных полезных свойств, которые оказывает чёрная редька можно выделить следующие:

• Чёрная редька способствует стимуляции пищеварения и выработке желудочного сока, повышает аппетит;

• Рекомендуется для улучшения обменных процессов в организме;

• Укрепляет иммунную систему и защитные свойства организма;

• Выводит токсины из организма;

• Производит чистку печени, устраняет камни в желчном пузыре;

• Уменьшает уровень холестерина;

• Рекомендуется применять при гнойных ранах и язвах;

• Происходит эффективная чистка сосудов;

• Нормализуется работа кишечника;

• Выводит жидкость из организма, снимает отечность.

Это лишь небольшой список заболеваний, при которых действие чёрной редьки, имеет такой эффект. Естественно при совместном действии с мёдом целительное воздействие усиливается многократно. В формат данной статьи невозможно будет уложиться, чтобы перечислить состав мёда и наличие у этого чудотворного средства всех его полезных свойств. Мёд также обладает антимикробными и противогрибковыми действиями. Два этих природных продукта совместно являются мощным антибиотиком. Поэтому их при лечении многих заболеваний любят использовать именно в таком варианте.

В основном, знатоками широко используется один из видов рецепта совместного использования чёрной редьки с мёдом – «горшочек с мёдом». Он давно зарекомендовал себя своим благотворным воздействием. Его приготовление не занимает много времени, а эффективное действие при лечении кашля и некоторых других недугов колоссальное.

Рецепт черной редьки с медом от кашля

Как настаивать черную редьку с медом

Для приготовления следует взять чёрную редьку средних размеров. Сначала нужно срезать верхушку, потом вырезать серединку, оставив 2-3 сантиметра мякоти от края. В получившийся горшочек наливают мёд (доверху не заливать, нужно место для сока, который потом будет выделяться из редьки). Закрываем горшочек крышечкой, которую мы ранее срезали и ставим в темное место на 10-12 часов.

Мёд вытягивает из редьки сок, а при смешивании сока редьки с медом получается целебное лекарство, насыщенное полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Как принимать

Эта смесь универсальна, но особенно она эффективна при кашле и для укрепления иммунитета. Когда средство закончится, можно повторить процедуру заполнения ёмкости мёдом. И так до 3-4 раз, пока редька будет выделять сок.

Такой лечебный сок обычно принимают три раза в день, по одной столовой ложке перед приемом пищи. А детям дают по чайной ложке сока.

Где купить черную редьку

Редьку в супермаркете брать не стоит, следует покупать на рынке, или лучше вырастить самому.

Сок редьки с медом поможет избавиться от кашля, укрепит иммунитет, насытит организм многими витаминами, и полезными веществами.

Помимо этого рецепта существует множество других способов изготовления данного средства и в смеси с другими ингредиентами. Все они имеют широкий спектр действия. Очень питательны и ценны.

Черная редька с медом противопоказания

Конечно, всегда следует иметь в виду особенности своего организма при лечении народными методами, советоваться с врачом. Сейчас много врачей гомеопатов, которые очень широко используют именно естественные методы лечения.

Как и у многих лекарственных средств у чёрной редьки с мёдом есть противопоказания.

Не следует пользоваться данным методом лечения тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит), с недугами печени, диабетикам, людям с перенесённым инфарктом, тем у кого аллергия на мёд и беременным женщинам.

Мне нравитсяНе нравится

Редис с медом от кашля: рецепты приготовления

Мед – натуральный продукт, обладающий множеством лечебных и косметических свойств. Мед давно используется в альтернативной медицине. Сегодня препараты на основе меда признаны даже народной медициной. Таким образом, мед от кашля широко используется в повседневной практике врачей для лечения таких заболеваний, как бронхит, пневмония, тонзиллит, для устранения сухого, влажного, хронического кашля.

Мед полезен как взрослым, так и детям. Он оказывает не только местное действие на бронхи и слизистую глотки, но и на весь организм в целом.Повышает работоспособность, выносливость, сопротивляемость организма болезням, происходит активация внутренних резервов и защитных механизмов для более сильной борьбы с воспалениями, инфекциями. Поскольку мед – вещество натурального происхождения, побочных эффектов он практически не вызывает. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями на мед и другие продукты пчеловодства. Существует множество рецептов лечения кашля, основанных на использовании меда.

Одним из самых действенных средств, эффективных при лечении кашля, издавна считались мед и редис.Черная редька и мед обладают иммуностимулирующим действием, убивают микробы, снижают вирусную активность. Существует множество рецептов редиса с медом. Для приготовления лекарства возьмите редьку, натрите ее на терке. По разным рецептам используется как натертое пюре, так и полученный сок.

Самый простой способ лечения – смешать сок редьки с 2-3 столовыми ложками жидкого меда. Затем смесь перемешивают до полного растворения, принимают по столовой ложке трижды в день, перед едой.

Есть еще один способ приготовления лекарственного средства.Например, взять 1 столовую ложку пюре из тертой редьки, отжать сок. В пюре добавить 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешать. Съешьте час после приготовления, пока вещество не потеряет свою силу. Съев несколько ложек этого средства, желательно лечь спать, укрыться тёплым одеялом, попотеть.

Еще один способ – взять корень среднего размера, тщательно промытый. Затем сделайте в верхней части паз. Мякоть удаляется полностью. Затем в сердцевину, застеленную плотной бумагой, кладут 2-3 столовые ложки меда.Подождите 4 часа. В углублении должен появиться лечебный сок, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок нужно пить по чайной ложке 2-3 раза в день, до еды. Способствует восстановлению иммунной системы, нормализует обменные процессы в организме. С помощью этого средства появляется продуктивный влажный кашель, способствующий отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. К тому же средство обладает антисептическими свойствами.

Редис черный, красный, белый с медом

Для приготовления вечернего противокашлевого средства взять 1 черную редьку, промыть, отрезать кончик.Середина вырезается таким образом, чтобы получилась выемка. Получившуюся полость залить медом, посыпать тертым имбирем. Закройте вырезанную «крышечку». После этого возьмите кусок хлеба, выложите хлеб в получившуюся корзину, запекайте в духовке или на сковороде до образования корочки. Затем ложатся спать, съедают приготовленную массу и как можно быстрее укутываются теплым одеялом. Мы должны попытаться уснуть.

Редис красный с медом часто используется в качестве пюре. Для этого редис натереть на терке, смешать с 1 столовой ложкой меда.Отделить сок от пюре, перемешать только получившуюся массу, без сока. Съешьте всю порцию, затем закутитесь в теплое одеяло, ложитесь спать. Если вы можете проснуться через несколько часов, вам нужно выпить полученный сок и снова заснуть. Специально устанавливать будильник не нужно. Остальной сок можно пить утром натощак.

Редис белый нарезать тонкими ломтиками. Добавьте несколько ложек меда. Необходимо перемешать продукт так, чтобы он полностью покрылся медом.Затем добавьте несколько чайных ложек корицы и молотого имбиря. Даем возможность настояться 2-3 часа, затем есть небольшими порциями в течение дня. На ночь нужно съесть 5-10 столовых ложек средства, выпить горячего чая или стакан теплого молока и лечь спать, тепло укрывшись.

.

ЧЕРНЫЙ РЕДИС С МЕДОМ ДЛЯ КАШКА

Автор: Кейт Раз прочитано: 1411

Если вы не согласны с этими условиями, вы должны немедленно покинуть сайт:

Наши продукты являются диетическими добавками на травах и не прошли оценку Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Информация и заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены рекомендаций лечащего врача. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед применением наших или любых других травяных добавок. Hawaii Pharm не дает медицинских консультаций, не назначает и не диагностирует заболевания. Мнения и рекомендации по питанию, высказанные Hawaii Pharm, не предназначены для замены обычных медицинских услуг. Вы используете веб-сайт, его содержимое и любые услуги или продукты, полученные через веб-сайт, на свой страх и риск.Ни при каких обстоятельствах Hawaii Pharm, ее аффилированные лица или их лицензиары, поставщики услуг, сотрудники, агенты, должностные лица, владельцы или директора не несут ответственности за любой ущерб, в соответствии с какой-либо правовой теорией, возникший в результате или в связи с вашим использованием или невозможностью использовать продукты, любой контент на веб-сайте или любые услуги, полученные через веб-сайт или другие веб-сайты, включая любые прямые, косвенные, особые, случайные, косвенные или штрафные убытки, включая, помимо прочего, травмы, боль и страдания, эмоциональное расстройство, потеря дохода, упущенная выгода, потеря бизнеса или ожидаемых сбережений, потеря возможности использования, потеря репутации, потеря данных, а также вызвано ли это правонарушением (включая халатность), нарушением контракта или иным образом, даже если это возможно.

Сок черной редьки и меда часто применяется при хроническом и сухом кашле. Рекомендуется как для детей, так и для взрослых.

Традиционный рецепт:

Возьмите черную редьку среднего размера, тщательно вымойте ее, затем срежьте верхушку, которая будет служить крышкой (используйте тонкий и острый нож). В редьку положить две чайные ложки меда и накрыть крышкой (срезать ботву). Мед не должен полностью закрывать лунку редьки, оставьте место для сока. Приходится ждать 12 часов и тогда уже можно употреблять сок редьки и меда, который за это время вырабатывается внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля можно 3 раза в день за несколько минут до еды (1 столовая ложка для взрослых и 1 чайная ложка для детей 3 раза в день).

Другой рецепт редиса с медом

Несколько плодов редьки среднего размера следует вымыть и очистить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками, добавить в кастрюлю и залить медом. Через 12 часов примите сок редьки, который нужно употребить перед едой.

.

Рецепт салата из черной редьки и картофеля

Черная редька – отрава парижского локавора: зимой raphanus sativus var. niger регулярно появляется в овощных корзинах подписчиков AMAP *, и найти ему хорошее применение может быть непросто.

Древний сорт, появившийся еще в глубокой древности. У этого мега-редиса грубая кожица черного цвета и белая почти полупрозрачная мякоть, обладающая довольно острым вкусом. Именно эта характеристика резкости принесла ему прозвище raifort des Parisiens – хрен парижан – и делает его слишком агрессивным, чтобы есть его самостоятельно.

Характерная резкость черной редьки принесла ей прозвище «парижский хрен» и делает ее слишком настойчивой, чтобы ее можно было есть самостоятельно.

Однако это зимний овощ, который награждает едока множеством питательных льгот – это хороший источник витамина С, серы, клетчатки и витаминов группы В, и считается, что он способствует здоровью пищеварительной системы, детоксифицирует печень и т. Д. укрепляет иммунную систему и борется со старением – настолько, что его сок продается в коробках с питьевыми пузырьками, которые вы должны выпить перед завтраком (это не заманчиво).

К счастью, есть способы уменьшить остроту этого суперпродукта и воспользоваться его преимуществами в обычное время приема пищи, и мой любимый вариант на данный момент – это натереть мякоти на терке и добавлять ее сырой во все виды салатов.

Сегодняшний салат – особенно хороший конечный пункт для черной редьки, которая попадает в мой овощной ящик: сладость картофеля смягчает остроту черной редьки, позволяя ей просто осветить салат, как пикантная приправа .Немного копченой паприки для глубины, немного свежих трав для ясности и хорошая посыпка грецких орехов для хрустящей корочки, и у вас получился очень сытный салат для солнечного зимнего дня.

Затем я хочу попробовать мариновать черной редьки по-цукэмоно, используя указания из прекрасной книги Элизабет Андо о вегетарианской японской кухне «Канша». Я расскажу, как это работает.

И, естественно, если вы хотите поделиться своими собственными фаворитами, использующими для черной редьки, мне было бы очень интересно их услышать!

* AMAP – это французский эквивалент CSA.

Black Radishes

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт салата из черной редьки и картофеля

Black Radish and Potato Salad Recipe

Ингредиенты

  • 450 грамм (1 фунт) мелкий восковой картофель
  • 1 зубчик чеснок , очищенный и раздавленный стороной лезвия ножа
  • 1 средний черный редис , около 220 г (1/2 фунта) (при покупке убедитесь, что он твердый на ощупь, а не вялый и не мягкий)
  • 2 чайные ложки медового уксуса или другого мягкого уксуса
  • 4 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • небольшой пучок чеснока мелко нарезанный
  • несколько веточек петрушки , листья крупно нарезанные
  • Мясо грецких орехов 10 , дробленое
  • морская соль , свежемолотый перец

Инструкции

  1. Очистите картофель (чистить его не нужно) и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Поместите их вместе с зубчиком чеснока в пароварку, присыпьте солью и готовьте на пару в течение 10 минут или пока картофель полностью не прожарится (кончик ножа не должен иметь сопротивления).
  3. Очистите черную редьку (очищать ее не нужно, если только она не старая и у нее очень жесткая кожица) и вырежьте любую трещину или отверстие, в которых может скапливаться грязь.
  4. Натереть на терке с большими отверстиями. Просмотрите кучу тертого редиса и проверьте, не осталось ли коричневых кусочков, которые могут иметь неприятный землистый вкус.
  5. Поместите их в салатник среднего размера, посыпьте солью, перемешайте, чтобы покрыть, и отложите, пока картофель готовится; соль снимет с редьки край.
  6. Когда картофель приготовится, отставьте его, чтобы он остыл, пока не станет немного теплым.
  7. Мелко нарезать пропаренный зубчик чеснока и добавить его в салатник. Добавьте уксус, масло и перец и перемешайте.
  8. Добавьте в миску картофель и зелень, посыпьте перцем и аккуратно перемешайте.Попробуйте и отрегулируйте приправу.
  9. Сверху выложите измельченные грецкие орехи и подавайте. Остатки хранятся до следующего дня.

3,1

https://cnz.to/recipes/salads/black-radish-and-potato-salad-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

.

Черная редька с медом. Натуральное средство от кашля. Стоковое изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Черная редька и банка меда.

Урожай черной редьки

Муж и жена вместе собирают мангольд

Архангелика в лесу

Трава окопника – Symphytum officinale

Старшая женщина готовит

Капуста замороженная Огород Зимний.Подъемные кровати Cold Sunlight

Корень аира или сладкий флаг

Черная редька натереть на мелкой терке

Сомелье пробует красное вино и читает этикетку на бутылке, крупный план на фоне подвала.

Красное вино Виноград

Чаша домашнего рыбного супа с черным хлебом и укропом

На выбор вина

Женщина прыгает через препятствия.

Похожие изображения

Черная редька с медом. Народное средство от кашля, простуды и гриппа

Черная редька

Черная редька

Черная редька

Черная редька

Черная редька

Редис черный озимый

Черная редька

Черная редька

Черная зимняя редька на ломтике хлеба

Черная редька

Черная редька с половиной на белом фоне

Редис черный

Черная редька

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *