В небулайзер мирамистин: Мирамистин и небулайзер: malyshi — LiveJournal

Можно ли использовать в небулайзере Местамидин для ингаляций

Местамидин – антисептический препарат. Это свойство полезно при лечении болезней дыхательных путей. Так как ингаляции распространены при терапии органов дыхания, рассмотрим, можно ли применить Местамидин в небулайзере.

О препарате

Выпускается в форме бесцветного раствора горького вкуса. Как правило, флаконы снабжены распылительной насадкой. Активные компоненты – дигидрохлорид октенидина и феноксиэтанол.

Основные характеристики:

  • обладает антимикробным и антисептическим действием;
  • не вызывает привыкания;
  • не содержит токсинов;
  • можно применять во многих областях медицины, в том числе при терапии болезней органов дыхания;
  • рекомендовано использовать для заживления ран, так как, убивая микроорганизмы, не повреждает клетки тканей.

Отличие от Мирамистина

Люди часто путают эти лекарства. Причина этого – похожие названия и сходное фармакологическое действие.

Разница состоит в том что:

  • в Местамидине кроме основных активных веществ содержится большое количество дополнительных, что повышает риск побочных эффектов;
  • Мирамистин наиболее целесообразно использовать в борьбе с воспалительными процессами.

Главное! 0,01% раствор Мирамистина можно заливать в ингалятор. Используется в небулайзере при лечении инфекции органов дыхания, даже при наличии гнойных выделений.

Применение в отоларингологии

При лечении дыхательной системы человека в зависимости от возраста пациента используется следующими способами:

  • дети 3-6 лет – обработка тампоном;
  • дети 7-14 лет – полоскание ротовой полости;
  • взрослые – орошение с помощью канюли (не использовать небулайзер!).

Для полоскания нужно добавлять питьевую воду в соотношении один к одному. Продолжительность курса составляет одну неделю.

Преимущества

Антисептик функционален. Отличает высокая эффективность, мгновенное действие, практичная форма выпуска в виде флакона-спрея, что позволяет обойтись без небулайзера. Лекарство удобно брать с собой в дорогу, куда не возьмешь ингалятор. Кроме того, антисептик полезен при заживлении ран, применяется при профилактике грибковых заболеваний ног. Пользователи отмечают доступную цену по сравнению с тем же Мирамистином и другими аналогичными средствами. Из недостатков отмечают горький вкус.

Таким образом, Местамидин нельзя использовать в небулайзерах. При этом он является эффективным, удобным в применении и широко распространенным в терапии органов дыхания лекарственным средством.

Страница не найдена – Коронавирус онлайн

Без рубрики

Нарушения, касающиеся работы иммунной системы, характеризуются высоким уровнем распространенности и отрицательно сказываются на жизнедеятельности

Без рубрики

Пандемия коронавируса охватила весь мир.

Двумя основными мерами борьбы с инфекцией являются расширение тестирования

Без рубрики

График зараженных коронавирусом в На территории Ульяновской области было выявлено случаев заболевания коронавирусом. Показатель

Без рубрики

График зараженных коронавирусом в На территории Тюменской области было выявлено случаев заболевания коронавирусом. Показатель

Без рубрики

График зараженных коронавирусом в Смоленской области На территории Смоленской области было выявлено случаев заболевания

Без рубрики

График зараженных коронавирусом в Чеченской Республике На территории Чеченской Республики было выявлено случаев заболевания

Про ингаляции с мирамистином в небулайзере детям: лечение простуды, ларингита

Мирамистин – безопасное и действенное антисептическое средство, обладающее обширным спектром действия. Это отечественный препарат, занимающий лидирующие позиции на рынке подобных лекарственных веществ. Благодаря его использованию уничтожаются патогенные микроорганизмы. Ингаляции с мирамистином – полезное средство при многих видах простудных и вирусных заболеваний, поскольку препарат действует на клетки вирусов, бактерий и грибков, приводя к их полному уничтожению.

Женщина делает ингаляцию

Показания к применению препарата

Мирамистин имеет действующее вещество с таким же названием. В составе средства присутствует очищенная вода. Другие компоненты в препарат не входят. Средство выпускают в форме раствора для местного использования. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Если встряхнуть раствор, он пенится.

Мирамистин выпускается в полиэтиленовых емкостях, вложенных в картонные коробки. В продаже есть флаконы по 50, 100, 150 или 200 мл. В комплекте присутствует насадка в форме распылителя. В стационарных условиях используют мирамистин в емкостях по 0,5 л. Лекарственный препарат не выпускают в виде таблеток или суппозиториев.

Активность средства направлена на борьбу с клетками грибков, вирусов и бактерий. Лекарственное средство отличается обширным спектром использования. Его применяют даже хирурги, чтобы лечить гнойные раны. В стоматологии препарат используется для борьбы со стоматитом. Полезен он при терапии периодонтита. Средство применяют для дезинфекции протезов.

Вещество отличается бактерицидным действием в отношении аэробных и анаэробный бактерий. Препарат действует на госпитальные штаммы, обладающие высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Антисептическое средство отличается противогрибковым эффектом, поскольку оно влияет на аскомицеты. Вещество устраняет дерматофиты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы и другие патогенные микроорганизмы.

Имеет мирамистин и противовирусное действие, поскольку активен в отношении сложных вирусов – герпеса, иммунодефицита и т.д.

Ингаляции мирамистином через небулайзер широко используются в отоларингологии. Врачи назначают такую терапию при следующих патологиях:

  • гайморит;
  • трахеит;
  • отит в острой и хронической форме;
  • тонзиллит;
  • ларингит.

Горло при ларингите

Когда не обойтись без ингаляций?

Мирамистин не раз подвергали детальным исследованиям. Их результаты показали, что допустимо делать ингаляции мирамистином при беременности, поскольку препарат абсолютно безопасен. Благодаря безвредности процедуры с ее помощью осуществляют лечение простуды у детей до года.

Если систематически делать ингаляции, существенно ускоряется выздоровление. Ингаляции с мирамистином в небулайзере помогают разбить активное вещество на мелкодисперсные частички, которые проникают в органы дыхания и производят полезное действие. Это позволяет полностью исключить риск ожога слизистой оболочки органов дыхательной системы.

Ингаляции с мирамистином детям делают чистым раствором. Его не разбавляют, причем количество препарата определяют в зависимости от емкости для средства. Немаловажное значение имеет длительность сеанса. Для взрослых ингаляция мирамистином при насморке должна продолжаться четверть часа. Для ребенка процедура длится 5-15 минут.

Чтобы лечение принесло хорошие результаты, мирамистин для ингаляций важно применять на ранней стадии заболевания. Врачи советуют делать ингаляции детям для лечения обыкновенного ринита и устранения первых симптомов простуды.

При кашле использование мирамистина для местного нанесения не подходит. В подобной ситуации применяют раствор для ингаляций. В аптеке покупают препарат и разводят его с водой. Ингаляции с мирамистином детям при кашле проводятся с помощью специального прибора.

Помимо этой процедуры, врач нередко назначает полоскания. Однако специалист должен четко выписать количество, чтобы предотвратить побочные эффекты или ожог дыхательных путей. Мирамистин при ларингите тоже используется для полосканий.

Помимо этого, мирамистин при ларингите у детей нередко назначается в виде ингаляций.

Это средство используют при бронхите, пневмонии, трахеите. Полезен мирамистин при ангине и трахеите. Зачастую специалисты назначают ингаляции при тонзиллите, фарингите и многих других болезнях.

Особенности лечения детей до года

Этот лекарственный препарат не отличается запахом или вкусом. Поэтому средство часто назначают грудным детям. Если педиатр выписывает ингаляция мирамистином ребенку, не стоит переживать – вреда данное средство не принесет. Оно поможет быстро справиться с болезнью.

Чтобы получить результат, важно придерживаться рекомендуемой дозировки. Детям раннего возраста делают процедуру не более 3 раз в день.

Врачи советуют делать ингаляцию мирамистином, поскольку он не попадает в организм через кожу или слизистые оболочки. Перед началом лечения обязательно изучают инструкцию по использованию лекарственного средства.

Как избежать передозировки?

Чтобы не допустить передозировки действующего вещества, важно детально изучить инструкцию по применению. Рекомендуемый объем лекарственного средства зависит от возрастной категории.

Чтобы делать ингаляцию с мирамистином, после 12 лет назначают 0,01 % раствор, который применяют в чистом виде. Для одной процедуры требуется 4 мл лекарственного средства. Такие сеансы делают трижды в сутки.

Делайте правильную дозировку препарата

Малышам до 12 лет рекомендуется разводить мирамистин для ингаляций в пропорции: 2 мл физиологического раствора на 1 мл лекарственного средства. Ингаляции с мирамистином в небулайзере детям выполняют трижды в сутки. Для одного сеанса требуется 3-4 мл подготовленного раствора.

В медицине пока не было зафиксировано случаев передозировки лекарственного средства. При появлении любого недомогания после использования мирамистина важно обратиться к врачу и, если есть возможность, отказаться от применения препарата.

Следствием передозировки становятся такие состояния:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • ощущение жжения в месте применения;
  • гиперемия кожи или слизистых оболочек.

Приведенные симптомы быстро исчезают, поскольку лекарственное вещество не оказывает на организм токсического действия.

Чтобы ингаляции с мирамистином в компрессионном небулайзере не причинили вред, важно учитывать противопоказания к использованию средства:

  1. Язвы на слизистых оболочках, харканье кровью. Препарат запрещено использовать при открытой форме туберкулеза. Противопоказанием является наличие бронхоэктазов и любых кровотечений. Воспаленная слизистая оболочка – это поврежденная поверхность, потому мирамистин может принести вред.
  2. Пневмоторакс, который заключается в повреждении плевральной полости.
  3. Недостаточность сердца или легких.
  4. Тромбоцитопения, врожденные болезни крови, которые отличаются высокой угрозой кровотечения.
  5. Бронхиальная астма и аллергия во время обострения. Ингаляции с мирамистином при кашле и других болезнях лучше не делать аллергиками, поскольку этот сильнодействующий препарат способен вызвать обострение.
  6. Индивидуальная непереносимость действующего вещества.
  7. Сахарный диабет первого типа.

Важно предотвращать попадание лекарственного вещества в глаза. Данный препарат для глаз можно применять только по рекомендации врача. Поскольку препарат имеет широкую сферу использования, его выписывают при смешанных инфекционных поражениях, имеющих грибковую и бактериальную этиологию. Это зачастую требуется на начальной стадии лечения, пока не поставлен точный диагноз.

Ингаляции с мирамистином при фарингите, ангине и насморке помогают избежать обострений болезни и предупредить появление хронического воспаления. С помощью данного препарата прекрасно укрепляется иммунная система и создается надежная защита от бактерий и вирусов. Средство допускается применять исключительно по назначению отоларинголога, поскольку препарат иногда приводит к химическим ожогам. Детям младше 12 лет применять мирамистин в чистом виде запрещено.

Современные возможности фармакофизиотерапевтических технологий в медицинской реабилитации детей с заболеваниями ЛОР-органов

1. Арзуманян В. Г. Минимальные подавляющие концентрации
некоторых противогрибковых препаратов для
клинически
значимых базидомицетных дрожжей. Антибиотики
и химиотерапия. 2002; 47 (2): 7–10.
2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия:
Учебное пособие для студ. мед. вузов. СПб.: Правда,
1998. 480 с.
3. Гришин М. Н. Антисептик мирамистин в комплексном
лечении неспецифических эндобронхитов. Вестник физиотерапии
и курортологии. 1998; 4: 33–36.
4. Дунаевский А.М,, Кириченко И.М. Клиническое обоснование
использования препарата Мирамистин в терапии
инфекционно-воспалительных заболеваний респираторной
системы. Поликлиника. 2013; 5: 6-12.
5. Дунаевский А.М., Кириченко И.М. Пути оптимизации
терапии инфекционно-воспалительных заболеваний
респираторной
системы. Поликлиника. 2014; 2: 63-66.
6. Кириченко И.М. Обзор эффективности применения
препарата Мирамистин® при обострении хронического
тонзиллита и острого фарингита. Лечащий врач. 2013; 6:
92-93.
7. Криворутченко Ю.Л. Инактивация мирамистином
вируса иммунодефицита человека. Журнал дерматологии
и венерологии. 1998; 1 (5): 22–24.
8. Кривошеин Ю.С., Нестерова И.Е., Рудько А.П. Морфологическое
изучение влияния поверхностно-активных
веществ
на кожу и слизистые. Морфогенез и регенерация:
Труды
КМИ. Симферополь. 1977; 72: 98–100.
9. Кривошеин Ю.С., Скуратович А.А., Тышкевич Л.В.,
Рудько А.П. Изучение мутагенного и канцерогенного действия
антимикробных поверхностно-активных веществ.

Антибиотики.
1984; 7: 519–526.
10. Логадырь Т.А. , Порошенко Г.Г., Тышкевич Л.В. Изучение
мутагенных свойств антисептика мирамистина
методом
учета хромосомных аберраций в клетках костного
мозга у мышей. В кн.: Актуальные вопросы микробиологии,
эпидемиологии инфекционных болезней: Тезисы
докладов.
Харьков, 1993. 222.
11. Лян Н.А., Вахова Е.Л., Микитченко Н.А. Физикофармакологические
технологии медицинской реабилитации
детей с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Вестник
восстановительной медицины. 2015; 6: 57-62.
12. Ляпунов Н.А., Ольховский Э.А., Кривошеин Ю.С. и
др. Экспериментальное исследование антибактериальных
и фунгицидных препаратов мази и аэрозоля мирамистина.
Харьков, 1993. 90 с.
13. Мефедовский В.И. Мирамистин — антисептик
широкого спектра действия. Вестник “Медицина для
Вас”. 1996; 7 (14): 12.
14. Мешков В.В., Богданов Н.Н. , Чирков А.В. Электрофорез
мирамистина в комплексном лечении, медицинской
реабилитации и вторичной профилактике хронических
бронхитов и сопутствующей или осложняющей их
течение
патологии: Методические рекомендации. Симферополь,
1997. 18 с.
15. Общая физиотерапия: Учебник. В.С. Улащик, И.В.
Лукомский. 3-е изд., стереотип. Мн.: Книжный Дом, 2008.
512 c.
16. Оганджанян А.О. Применение ультрафонофореза
антибактериальных препаратов при хронических верхушечных
периодонтитах: Автореф. дис. … канд. мед. наук.
М.,
2005. 19 с.
17. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения:
Справочник по физиотерапии для врачей. СПб. ВМедА,
2002. 299(5) с.
18. Свистов В.В. Мирамистин – отечественный антисептик
широкого спектра действия. Военно-медицинский
журнал.
1998; 5: 57–59.
19. Способ лечения хронических фарингитов ультразвуковым
лекарственным орошением и кавитацией. Современные
проблемы заболеваний верхних дыхательных путей
и
уха: Материалы российской научно-практической конференции.
Вестник оторинолар. М., 2002: 305-306.
20. Улащик В.С. Введение в теоретические основы физической
терапии. Минск: Наука и техника. 1981. 238 с.
21. Улащик B.C. Новые методы и методики физической
терапии. Минск: «Беларусь», 1986. 175 с.
22. Физиотерапия: национальное руководство. Под
ред. Г.Н. Пономаренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 864 с.
23. Хан М.А., Лян Н.А., Вахова Е.Л., Микитченко Н.А.
Применение препарата Мирамистин при лечении детей с
острым назофарингитом. Лечащий врач. 2014; 1: 53-55.
24. Хан М.А., Лян Н.А., Вахова Е.Л., Микитченко
Н.А., Радецкая Л.И. Ингаляции Мирамистина при острых
респираторных заболеваниях у детей. Вопросы курортологии,
физиотерапии и лечебной физкультуры. 2015; 3: 35-39.

Ингаляции при пневмонии | Мирамистин (Miramistin)

П. Н. Барламов, Н. С. Морозова

Кафедра госпитальной терапии №2 с курсом военно-полевой терапии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера Росздрава, г. Пермь

Внебольничная пневмония (ВП) довольно часто сопровождается острым бронхитом [1,5,6] или обострением хронического бронхита. В этой ситуации для эрадикации патогенной и условнопатогенной флоры в дыхательных путях оправдано применение ингаляций антисептиков [2,3].

Антисептик Мирамистин® обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, сложных вирусов, простейших, аэробной, анаэробной, спорообразующей и аспорогенной микрофлоры, находящейся в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая полирезистентные к лекарственным препаратам штаммы. В экспериментальных работах [2,3] показано, что спектр антимикробной активности у Мирамистина® больше, чем у хлоргексидина, диоксидина, фурациллина. МПК на большинство возбудителей у этого препарата также выше, чем у большинства антисептиков. Кроме того, ранее нами [4] было доказано более выраженное местное иммуномодулирующее влияние Мирамистина® по сравнению с другими антисептиками (фурациллин, диоксидин, хлоргексидин). Мирамистин® (миристамидопропилдиметилбензиламмония хлорид) разрешен к медицинскому использованию (регистраци­онный № 91/146/1) [3].

Материал и методы

Исследование выполнено на базе пульмонологического отделения клинической медсанчасти №1 г. Перми. Проведен ретроспективный анализ 100 историй болезни больных внебольничной пневмонией (ВП) от 18 до 60 лет. Детально были обследованы 20 пациентов с ВП. Диагноз пневмонии был установлен на основании клинической симптоматики, лабораторных и рентгенологических данных. Все больные имели риск неблагоприятного исхода, оцененного по шкале CRB – 65 Британского торакального общества как I-II балла [5], что соответствует средней тяжести течения заболевания.

Интенсивность кашля оценивалась по балльной шкале оценки кашля Hsu J. A., Stone R. B., et al. 1994 (цитируется по В. Н. Абросимову [1]). Всем больным проводилась антибактериальная терапия цефалоспориновыми антибиотиками третьего поколения. Исследование соответствует требованиям Хельсинской декларации и одобрено локальным этическим комитетом. Для всех субъектов получено информированное согласие.

Больные были рандомизированы на 2 группы по 10 человек каждая. Первую группу составили 10 больных в возрасте от 19 до 40 лет, средний возраст 30 +8,5 лет. Мужчин 7, женщин 3. Все больные были курильщиками. Количество пачко-лет было от 7,5 до 23 (в среднем – 15,2+7,2). При поступлении 3 человека жаловались на сухой, а 7 – на кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты в количестве от 30 до 50 мл. По балльной шкале интенсивность кашля оценивалась от 5 до 8 баллов (в среднем 7,4+ 1,2 баллов).

Вторая группа состояла из 10 больных в возрасте от 19 до 40 лет, средний возраст 31 +7,5 лет. Мужчин 6, женщин 4. Все больные были курильщиками. Количество пачко-лет составило от 7,5 до 23 (в среднем 14,3+6,5). При поступлении 4 человека жаловались на сухой, а 6 – на кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты в количестве от 30 до 50 мл. По балльной шкале интенсивность кашля оценивалась от 6 до 8 баллов (в среднем 7,2+ 1,2 баллов).

Таким образом, группы были сопоставимы по полу, возрасту, тяжести пневмонии и интенсивности кашля.

Всем больным проводилась стандартная терапия III группы цефалоспориновых антибиотиков, одинаковая дезинтоксикационная терапия в первые три дня, отхаркивающая термопсисом. Кроме того, после снижения температуры тела на 2-3 день, 10 пациентам первой группы назначались ингаляции мирамистина при помощи компрессорного или ультразвукового аппаратов. Оффицинальный 0,01%-раствор Мирамистина® в количестве 2 мл разводили в два раза изотоническим раствором (0,85%) натрия хлорида и полученные таким образом 4,0 мл 0,005%  раствора препарата использовали для однократного ингалирования в виде средне – и крупнодисперсного аэрозоля. Курс лечения составил 10 ингаляций.

Вторая группа больных ингаляций не получала. Статистическая обработка результатов была проведена при помощи пакета прикладных программ «Statistica for Windows, Release 6.0.» Все численные данные представлены как М±σ. Различия считались статистически достоверными при р<0,05. Для исследования влияния лечения на клиническую картину и лабораторные сдвиги больных ВП использовали непараметрические методы статистики: критерий знаков и Т – критерий Вилкоксона.

Результаты

Ретроспективный анализ 100 историй болезни больных внебольничной пневмонией (ВП) от 18 до 60 лет показал, что в большинстве случаев при выписке из отделения (в среднем на 15-й день болезни), несмотря на отсутствие инфильтрата в легких, большинство пациентов (56 человек) жаловались на кашель, из них у 37 – кашель носил непродуктивный характер, а у 18 – продуктивный, с отделением до 50 мл в сутки слизистой (11) и слизисто-гнойной (7) мокроты.

45 (80,4%) из этих больных были курильщиками. Степень недостаточности внешнего дыхания не позволяла поставить им диагноз ХОБЛ [6]. У больных были исключены причины кашля, связанные с лекарствами и патологией носоглотки. Высеваемость возбудителей от этих пациентов не отличалась от среднестатистических данных по России [5]. Так, S. pneumoniae определялся в 15% случаев, H. Influenzae – в 8%, S. Aureus – в 4%, S. Viridis в – 5% Грамотрицательные Патогенные (болезнетворные) бактерии – возбудители болезней растений, животных и человека. <a href=’/medicinskiy-antiseptik’ title=’Медицинский антисептик’>Медицинский антисептик</a> Мирамистин эффективен в борьбе с бактериями, вирусами.”>бактерии выявлялись в 5% случаев. Микст возбудителей был обнаружен у 30% больных. Не установлена этиология была у 38%. Тем не менее, следует подчеркнуть, что в 75% случаев в мокроте определялись кандиды, а в 67% возбудители, выделенные после завершения антибиотикотерапии не были чувствительны к применённому, согласно отечественным рекомендациям [5], антибиотику.

Результаты лечения: У больных первой группы достоверно после лечения сократилось количество выделяемой мокроты. Вцелом в этой группе уменьшилась интенсивность кашля с 7,4+1,1 до 3,3+1,0 баллов. Во второй группе снижение количества мокроты и интенсивности кашля было недостоверным. Исследование показало хорошую переносимость ингаляций Мирамистина®. Лишь в одном случае наблюдалось легкой степени раздражающее действие на верхние дыхательные пути.

Выводы
  1. У 56% больных внебольничной пневмонией после применения стандартной антибактериальной терапии остаются признаки активного бронхита. 80,4% из этих больных являются курильщиками.

  2. Курс ингаляций Мирамистина® продемонстрировал хороший противовоспалительный эффект у курящих пациентов ВП при сопутствующем активном бронхите.

  3. Ингаляции Мирамистина® обладают хорошей переносимостью.

Список литературы
  1. Абросимов В. Н. Легочный клиренс, дыхательная техника и кинезитерапия больных хронической обструктивной болезнью легких. Рязань. – 2010.

  2. Емельянов А.В. Использование небулайзерной терапии для оказания неотложной помощи больным обструктивными заболеваниями легких. Пособие для врачей. М.- 2005.

  3. Крюков А. И., Романенко,  С. Г. Павлихин,  О. Г. Елисеев, О. В. Применение ингаляционной терапии при воспалительных заболеваниях гортани. Вестник оториноларингологии 2008; №3: 44-52.

  4. Маслов Ю. Н., Гулая О. А., Морозова Н. С., Барламов П. Н., Катрецкая Г. Г. Влияние антисептиков на фагоцитарную активность лейкоцитов у больных внебольничной пневмонией. Тезисы ХХ Национального Конгресса по болезням органов дыхания. 16-19 ноября. 2010.- г. Москва с. 259.

  5. Чучалин А. Г., Синопальников А. И., Козлов Р. С., Тюрин И. Е., Рачина С. А.. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. – Пособие для врачей. Москва, 2010. 82 с.

  6. Global iniciative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global Strategy for the Diagnosis, Management and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease // NHLBI/WHO workshop Report. Last updated. – 2008.

Резюме

КАШЕЛЬ КУРИЛЬЩИКОВ У РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ И ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ МИРАМИСТИНОМ®

П. Н. Барламов, Н. С. Морозова

Цель исследования: проанализировать влияние курения на частоту остаточного кашля после перенесенной внебольничной пневмонии (ВП) и влияние на него ингаляций антисептика Мирамистина®. При ретроспективном исследованиии 100 историй болезни больных внебольничной пневмонией (ВП) обнаружено, что у 56% больных на 14-15 день остается кашель, несмотря на проведенную стандартную терапию. Большинство (80,4%) из них являлись курильщиками. Более детально обследованы 20 больных ВП, которые были рандомизированы на 2 репрезентативные группы, отличающиеся только тем, что пациентам первой группы проводились ингаляции Мирамистина®. Интенсивность кашля оценивалась по балльной шкале оценки кашля Hsu J.A., Stone R. B., et al. 1994. В группе, получавшей ингаляции мирамистиина, получено достоверное снижение интенсивности кашля и уменьшение количества выделяемой мокроты.

КАШЕЛЬ КУРИЛЬЩИКОВ У РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ И ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ МИРАМИСТИНОМ®

Авторы: П. Н. Барламов, Н. С. Морозова

КМСЧ №1, кафедра госпитальной терапии № 2 с курсом военно-полевой терапии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера Росздрава, г. Пермь

Email: Barlamov49mail.ru Павел Николаевич Барламов, 89028057216

614068, г. Пермь, ул. Орджоникидзе, д. 171, кВ. 22.

Морозова Надежда Сергеевна, аспирант кафедры госпитальной терапии № 2 с курсом военно-полевой терапии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера Росздрава. Домашний адрес: Свердловская область, г. Верхотурье, ул. 70 лет октября, дом 1, кв. 2. Временно: г. Пермь, пр. Парковый, дом 2, кв. 64. email: [email protected]

 

Ингаляции с мирамистином: как провести процедуру?

Мирамистин является уникальным средством, которое позволяет бороться с признаками простуды у детей и взрослых. Чаще всего проводятся ингаляции с мирамистином, также этот антисептический препарат широкого спектра действия может назначаться и для закапывания носоглотки при насморке.

Показания к применению препарата

Действующее вещество препарата имеет аналогичное название, его действие главным образом направлено на уничтожение клеточных тканей бактерий, грибов и вирусов. Мирамистин имеет достаточно широкий спектр применения, его используют акушеры и хирурги при необходимости провести лечение гнойных ран, в стоматологии это средство считается эффективным для устранения периодонтита и стоматита, а также в процессе обработки зубных протезов. Не обойтись без ингаляций с мирамистином в небулайзере и в отоларингологии, специалисты назначают такие процедуры при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический отит;
  • гайморит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • тонзиллит.

Кроме того, раствором мирамистина можно орошать больное горло, что особенно показано при ангине.

Когда не обойтись без ингаляций?

Препарат мирамистина неоднократно поддавался научным исследованиям, по результатам которых становится очевидным, что средство является безопасным даже для беременной женщины. Благодаря эффективности и безвредности ингаляций с мирамистином, они становятся незаменимыми при лечении ЛОР-заболеваний у детей. Регулярно осуществляя эту процедуру, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Ингаляции с мирамистином могут проводиться только с помощью использования ультразвукового небулайзера, поскольку под воздействием ультразвука вещество разбивается на мелкие частички, которые попадают в дыхательные пути и оказывают на них лечебное действие. Благодаря тому, что мирамистин разбивается на мелкие частицы, полностью исключается вероятность возникновения ожога слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы провести ингаляцию мирамистина детям, применяется чистый раствор, в неразбавленном виде, а его количество зависит от объема резервуара для лекарства. Важно соблюдать допустимую продолжительность проведения терапии, для взрослых процедура не должна длиться более 15 минут, для детей – от 5 до 15 минут. Максимально эффективным лечение будет, если ингаляция с мирамистином будет проводиться на начальном этапе развития болезни, когда еще проявляются не все симптомы. Педиатры часто рекомендуют родителям применять средство для лечения обычного насморка.

Особенности лечения детей до года

Исходя из того, что мирамистин является абсолютно безопасным лекарственным средством, которое при этом не имеет ни вкуса, ни цвета, его педиатры смело назначают самым маленьким деткам.

Родители должны знать, что проводить процедуру чаще, чем 3 раза в сутки, для детей грудного возраста запрещено, так как чрезмерное использование раствора может привести к ожогам слизистой оболочки.

Педиатры назначают этот препарат детям по той причине, что он не имеет свойства всасываться в кожу или слизистые оболочки, таким образом, не проникает в организм и не несет ему вреда.

Прежде чем начинать лечение простудного заболевания, необходимо ознакомиться с инструкцией мирамистина для ингаляций, чтобы избежать передозировки. Если нет небулайзера, можно смазывать носовые ходы раствором, смочив в нем ватную палочку. Такое лечение должно проводиться по назначению и под наблюдением педиатра, поскольку в некоторых случаях может возникать аллергическая реакция на препарат в виде жжения и покраснения обработанных участков слизистой оболочки.


Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Похожие записи

раствор для ингаляций небулайзером ребенку

«Мирамистин» – препарат с ярко выраженными антисептическими свойствами, который применяют для лечения ЛОР-заболеваний, спровоцированных развитием вирусов, грибков и микробов. Преимущество препарата заключается в его безопасности, он практически не вызывает побочных действий, поэтому может использоваться для лечения грудничков и женщин в период беременности.

Чтобы снизить концентрацию активных веществ в лекарстве, перед ингаляцией его желательно разводить с минеральной водой.

Принцип действия «Мирамистина»

«Мирамистин» – лекарственное средство, активно борющееся с вирусными и бактериальными инфекциями.

Для проведения ингаляций медики рекомендуют использовать раствор, который перед процедурой смешивают с минеральной водой.

Как действует лекарство на организм?

Действие лекарства основано на его поверхностно-активных свойствах. Активные компоненты средства способны связываться с липидами клеточных мембран болезнетворных микроорганизмов.

Молекулы антисептического препарата внедряются в структуру патогена, препятствуя его размножению. Вследствие такой атаки вирусы и бактерии погибают, что способствует скорейшему выздоровлению.

Поскольку раствор «Мирамистина» относится к числу синтетических лекарственных средств, в случае проведения ингаляционных процедур с детьми его нужно разбавлять минеральной водой. Таким образом можно значительно снизить вероятность появления побочных эффектов.

Польза и вред «Мирамистина»

Антисептический раствор обладает уникальным свойством. Он безошибочно распознает патогенные клетки, что способствует скорейшему подавлению их активности.

Ингаляции с антисептиком приносят такую пользу:

  • Противостоят инфекционным возбудителям любой природы: вирусы, грибки, микробы, внутриклеточные патогены;
  • Значительно снижают резистентность болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам;
  • Способствуют активации местного иммунитета;
  • Не вызывают аллергии и раздражений;
  • Стимулируют репарацию воспаленных слизистых.

Однако при применении ингаляционных процедур с антисептиком и минеральной водой нужно учитывать возможные побочные эффекты. В случае передозировки лекарство может спровоцировать сухость слизистой носоглотки. В большинстве случаев подобная реакция наблюдается у детей. Именно поэтому в процессе приготовления лекарственного раствора для ребенка «Мирамистин» нужно разводить с минеральной водой.

Какую воду выбрать?

По мнению медиков, ингаляции с «Мирамистином» для малышей до года лучше делать с минеральной водой. Одним из самых подходящих вариантов в данном случае станет минеральная вода «Ессентуки». Почему?

«Ессентуки» отличается от других видов минеральных вод повышенной концентрацией солей. Они в свою очередь способствуют обеззараживанию слизистой носоглотки, что ускоряет процесс выздоровления. При этом ингаляции для взрослых лучше делать с «Ессентуки №17», а для детей дошкольного возраста – с «Ессентуки №4». Порядковый номер свидетельствует о концентрации солей в минеральной воде. Чем выше номер, тем больше соли в минеральном растворе.

Особенности приготовления раствора

Как приготовить раствор для ингаляции?

На самом деле для лечения взрослых «Мирамистин» можно не разбавлять минеральной водой. Ограничения в большей степени касаются детской терапии. Это обусловлено гиперчувствительностью слизистых оболочек носоглотки.

Чтобы избежать проявления побочных эффектов, нужно придерживаться таких пропорций:

  • Для малышей от 1 до 3 лет. Антисептический раствор разводят с минералкой в пропорции 1 к 3. В день можно проводить не более 3-4 ингаляций;
  • Для детей от 3 до 7 лет. «Мирамистин» можно разводить с минеральной водой в соотношении 1 к 2. В сутки совершают до 5 ингаляций;
  • Для подростков от 7 до 14 лет. В данном случае лекарство смешивают с минералкой в равных долях. Совершают ингаляционные процедуры 5-6 раз в день.

Рекомендации по применению «Мирамистина»

Чтобы исключить вероятность получения ожогов в процессе ингаляции, медики рекомендуют пользоваться ультразвуковым небулайзером. Данное устройство преобразует лекарственный раствор не в горячий пар, а в аэрозоль оптимальной дисперсности. Таким образом, вы не рискуете обжечь слизистую крохи горячими парами.

Как следует проводить ингаляции с небулайзером?

  1. Процедуру совершают примерно через час-полтора после приема пищи;
  2. После ингаляционной процедуры нежелательно пить или есть еще в течение получаса;
  3. Для совершения ингаляции в емкость небулайзера наливают антисептический раствор с минеральной водой;
  4. Затем прибор подключают к сети и, надев специальную маску, начинают вдыхать аэрозоль;
  5. Во время процедуры дыхание должно быть неглубоким и спокойным;
  6. Длительность одного сеанса не должна превышать 7-10 минут;
  7. Ингаляции совершают минимум трижды в день до полного исчезновения симптомов простуды.

Терапевтическое действие «Мирамистина»

Ингаляции с антисептическим средством эффективны при лечении таких заболеваний:

  • ангина и бронхит;
  • фарингит и ларингит;
  • стоматит и ринит;
  • синусит и гайморит.

Благодаря процедуре можно быстро облегчить симптомы простуды, а именно:

  • убрать воспаление со слизистой носоглотки;
  • облегчить носовое дыхание;
  • устранить сильный кашель;
  • убрать болевые ощущения в горле и околоносовых пазухах;
  • ликвидировать гиперсекрецию слизи в носу.

Более того, ингаляции можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ. «Мирамистин» способствует активации иммунных сил организма, который начинает активнее бороться с патогенами в периоды обострения инфекционных недугов.

Ингаляции с раствором «Мирамистина» – один из самых безопасных методов борьбы с инфекционными заболеваниями ЛОР-органов. Препарат практически лишен побочных действий, поэтому может использоваться в лечении грудничков и беременных женщин.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Об ингаляциях мирамистином в небулайзере детям: лечение простуды, ларингита

На главную »ЛОР

· Вам необходимо прочитать: 5 мин.

Мирамистин – безопасный и эффективный антисептик широкого спектра действия. Это отечественный препарат, занимающий лидирующие позиции на рынке подобных препаратов. За счет его использования уничтожаются патогенные микроорганизмы. Ингаляции с мирамистином – полезное средство от многих видов простуды и вирусных заболеваний, так как препарат действует на клетки вирусов, бактерий и грибков, приводя к их полному уничтожению.

Женщина вдыхает

Показания к применению препарата

Мирамистин имеет одноименное действующее вещество. В составе присутствует очищенная вода. Остальные компоненты в состав препарата не входят. Средство выпускается в виде раствора для местного применения. Это бесцветная прозрачная жидкость. Если встряхнуть раствор, он пенится.

Мирамистин выпускается в полиэтиленовой таре, заключенной в картонные коробки. В продаже есть флаконы по 50, 100, 150 или 200 мл.В комплекте есть насадка в виде распылителя. В стационарных условиях Мирамистин используется в емкостях объемом 0,5 л. Препарат не выпускается в форме таблеток и суппозиториев.

Действие препарата направлено на борьбу с клетками грибов, вирусов и бактерий. Препарат имеет широкий спектр применения. Его используют даже хирурги для лечения гнойных ран. В стоматологии препарат используется для борьбы со стоматитом. Это полезно при лечении пародонтита. Средство используется для дезинфекции протезов.

Вещество отличается бактерицидным действием в отношении аэробных и анаэробных бактерий. Препарат действует на госпитальные штаммы, обладающие повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Антисептик – противогрибковое средство, так как действует на аскомицетов. Вещество уничтожает дерматофиты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы и другие патогенные микроорганизмы.

Обладает мирамистином и противовирусным действием, так как активен в отношении сложных вирусов – герпеса, иммунодефицита и др.

Ингаляции мирамистина через небулайзер широко используются в отоларингологии. Такую терапию врачи назначают при следующих патологиях:

  • гайморит;
  • трахеит;
  • отиты в острой и хронической форме;
  • тонзиллит;
  • ларингит.

Горло при ларингите

Когда можно обойтись без ингаляции?

Мирамистин неоднократно подвергался детальным исследованиям.Их результаты показали, что делать ингаляции мирамистина при беременности допустимо, потому что препарат абсолютно безопасен. Ввиду безвредности процедуры ее применяют для лечения простудных заболеваний у детей до года.

Если систематически делать ингаляции, выздоровление существенно ускоряется. Ингаляции с мирамистином в небулайзере помогают расщепить действующее вещество на мелкодисперсные частицы, которые проникают в дыхательную систему и оказывают благоприятное воздействие. Это полностью исключает риск ожога слизистой оболочки дыхательной системы.

См. Также: Хлоргексидин – лечите горло правильно

Ингаляции мирамистином детям делают чистый раствор. Он не разводится, а количество препарата определяется в зависимости от емкости средства. Не менее важна продолжительность сеанса. Взрослым ингаляции миамистина при насморке должны длиться четверть часа. Для ребенка процедура длится 5-15 минут.

Чтобы лечение приносило хорошие результаты, мирамистин для ингаляций важно применять на ранней стадии заболевания.Врачи советуют делать детям ингаляции для лечения распространенного ринита и устранения первых симптомов простуды.

При кашле использование мирамистина для местного применения нецелесообразно. В подобной ситуации используется раствор для ингаляций. В аптеке купите препарат и разведите его водой. Ингаляции мирамистином детям при кашле проводятся с помощью специального прибора.

Кроме этой процедуры, врач часто назначает полоскания.Однако специалист должен четко выписать количество, чтобы не допустить побочных эффектов или ожога дыхательных путей. Мирамистин при ларингите применяют также для полосканий.

Кроме того, мирамистин при ларингите у детей часто назначают в виде ингаляций. Этот препарат применяют при бронхите, пневмонии, трахеите. Мирамистин полезен при ангине и трахеите. Часто специалисты назначают ингаляции при тонзиллите, фарингите и многих других заболеваниях.

Особенности лечения детей до года

Этот препарат не отличается ни запахом, ни вкусом.Поэтому средство часто назначают грудничкам. Если педиатр прописывает ребенку ингаляционный мирамистин, не переживайте – это лекарство не навредит. Поможет быстро справиться с болезнью.

Для получения результата важно придерживаться рекомендованной дозировки. Детям раннего возраста процедуру делают не чаще 3-х раз в сутки.

Врачи советуют делать ингаляции мирамистином, так как он не попадает в организм через кожу или слизистые оболочки. Перед началом лечения обязательно изучите инструкцию по применению препарата.

Как избежать передозировки?

Чтобы избежать передозировки действующего вещества, важно подробно изучить инструкцию по применению. Рекомендуемый объем препарата зависит от возрастной категории.

Чтобы делать ингаляции мирамистином, после 12 лет назначают 0,01% раствор, который применяют в чистом виде. На одну процедуру требуется 4 мл препарата. Такие сеансы проводятся трижды в день.

Читайте также: Лекарство от сухого кашля для детей: инструкция по применению, отзывы

Правильная дозировка препарата

Малышам до 12 лет мирамистин рекомендуется разводить для ингаляций в пропорции: 2 мл физиологического раствора на 1 л. мл препарата.Ингаляции с мирамистином в небулайзере проводят детям трижды в сутки. На один сеанс требуется 3-4 мл приготовленного раствора.

Случаев передозировки наркотиками в медицине пока не зафиксировано. При возникновении какого-либо недомогания после использования мирамистина важно обратиться к врачу и, если возможно, отказаться от применения препарата.

В результате передозировки такими состояниями становятся:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • ощущение жжения в месте нанесения;
  • гиперемия кожи или слизистых оболочек.

Эти симптомы быстро исчезают, так как препарат не оказывает токсического действия на организм.

Для того, чтобы ингаляции мирамистином в компрессионном небулайзере не вредны, важно учитывать противопоказания к применению препарата:

  1. Язвы на слизистых оболочках, кровохарканье. Препарат нельзя применять при открытой форме туберкулеза. Противопоказанием является наличие бронхоэктазов и кровотечений. Воспаленная слизистая оболочка – это поврежденная поверхность, поэтому мирамистин может нанести вред.
  2. Пневмоторакс, заключающийся в поражении плевральной полости.
  3. Сердечная или легочная недостаточность.
  4. Тромбоцитопения, врожденные заболевания крови, для которых характерна высокая угроза кровотечения.
  5. Бронхиальная астма и аллергия в период обострения. Ингаляций с мирамистином при кашле и других заболеваниях следует избегать при аллергии, так как это сильнодействующее лекарство может вызвать обострение.
  6. Индивидуальная непереносимость действующего вещества.
  7. Сахарный диабет 1 типа.

Важно не допустить попадания препарата в глаза. Этот препарат для глаз можно использовать только по рекомендации врача. Поскольку препарат имеет широкую сферу применения, его назначают при смешанных инфекционных поражениях грибковой и бактериальной этиологии. Часто это требуется на начальном этапе лечения, пока не будет поставлен точный диагноз.

Ингаляции с мирамистином при фарингите, ангине и насморке помогают избежать обострения болезни и предотвратить появление хронического воспаления.С помощью этого препарата отлично укрепляется иммунная система и создается надежная защита от бактерий и вирусов. Средство разрешено использовать исключительно по назначению отоларинголога, так как лекарство иногда приводит к химическим ожогам. Детям младше 12 лет нельзя применять мирамистин в чистом виде.

Источник

молекул | Бесплатный полнотекстовый | Новые бис-аммониевые соли пиридоксина: синтез и антимикробные свойства

1.Введение

Резкий рост устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире приведет к смерти 10 миллионов человек ежегодно к 2050 году, что становится доказанной и серьезной проблемой [1,2]. По сравнению с антибиотиками системного применения, антисептики обладают более широким спектром антимикробного действия против бактерий, грибов, вирусов и простейших [3,4]. Следовательно, антисептики являются важной составной частью стратегии управления для профилактики и лечения хирургического вмешательства и хронических инфекций открытых ран [5].ЧАС (четвертичные аммониевые соединения) – одна из самых известных групп антисептиков. Яркими представителями этого класса являются хлорид бензалкония, хлорид цетилпиридиния, мирамистин и хлорид дидецилдиметиламмония [6,7]. Механизм антибактериального действия ЧАС заключается в их адсорбции и проникновении через клеточную стенку бактерий, после чего следует взаимодействие с фосфолипидами цитоплазматической мембраны и последующая полная структурная дезорганизация мембраны и последующая гибель клеток [3].Поскольку антисептики на основе ЧАС могут быть неэффективными из-за приобретенной резистентности [3,8], иметь высокую токсичность [9], вызывать раздражение кожи [10] и демонстрировать низкую активность против спор, простых вирусов, грамотрицательных бактерий, микобактерий, и грибов [11], разработка новых антисептических молекул строго необходима. Таким образом, целью данного исследования была разработка новых препаратов, которые усилили бы все преимущества ЧАС и устранили их недостатки. В нашей группе мы систематически изучали химию и биологические свойства производных пиридоксина (витамина B6) [12].В предыдущих работах мы описали серию ЧАС на основе производных пиридоксина [13,14,15,16,17]. Некоторые из них обладают высокой антибактериальной активностью в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая клинические изоляты с множественной устойчивостью (МПК = 0,5–16 мкг / мл), и низкой токсичностью in vitro. В наших патентах [18,19] мы описали синтез бис-аммониевой соли 5c 12 с выгодными антимикробными свойствами (рис. 1). Эти многообещающие результаты побудили нас синтезировать и изучить расширенный набор модифицированных структурных аналогов 5c 12 , которые имеют различные заместители у четвертичных атомов азота и ацетального углерода.

2.

Результаты и обсуждение В работе [18] мы описали первый синтез соединения 5c 12 в семь стадий с общим выходом всего 13%. Затем мы разработали новый синтетический подход в четыре этапа с общим выходом 22% [19]. Для синтеза его аналогов 5a 8 5r 18 мы использовали тот же подход с некоторыми модификациями (схема 1). Один из подходов включает первоначальное получение шестичленных ацеталей 2a r с различными заместителями при атоме углерода ацеталя [20,21].На втором этапе при взаимодействии 2a r с тионилхлоридом в хлороформе с количественными выходами получали соответствующие хлориды 3a r . Затем путем хлорирования ароматической метильной группы трихлоризоциануровой кислотой (TCICA) в хлороформе получали дихлорпроизводные 4a r . Использование других хлорирующих агентов (N-хлорсукцинимид, сульфурилхлорид), различных растворителей (метиленхлорид, тетрахлорэтан) и инициаторов радикальных реакций (AIBN, ACHN, пероксид бензоила) не привело к получению желаемых продуктов. На последнем этапе в реакции дихлоридов 4a r с двукратным молярным избытком третичных аминов (N, N-диметиоктиламин, N, N-диметилдециламин, N, N-диметилдодециламин, N, N-диметилтетрадециламин. , N, N-диметилгексадециламин, N, N-диметилоктадециламин) в этаноле при 70 ° C Было получено 108 бис-аммониевых соединений 5a 8 5r 18 . Вариации заместителя позволяли варьировать липофильность соединения и, таким образом, исследовать взаимосвязь липофильность-активность.
2.1. Антибактериальная активность
Антибактериальная активность 108 вновь синтезированных соединений была оценена против трех грамположительных и трех грамотрицательных бактериальных штаммов. В таблице 1 показаны МПК соединений в сравнении с мирамистином, бензалкония хлоридом и хлоргексидином. Липофильность синтезированных солей аммония выражали через значения их коэффициента распределения (logP), рассчитанные с помощью онлайн-платформы Chemicalize (ChemAxon) [20].

Все соединения с тетрадецильными, гексадецильными и октадецильными заместителями у четвертичных атомов азота были практически неактивными независимо от заместителя у ацетального атома углерода.Для соединений с небольшими заместителями у ацетального углерода (H, CH 3 , C 2 H 5 , C 3 H 7 , CH (CH 3 ) 2 ) против всех бактериальных штаммов, наиболее активными оказались соединения с децильными заместителями при четвертичных атомах азота ( 5a 10 , 5b 10 , 5c 10 , 90 MIC128 5d 10 , 5e 10 s 0,5 8 мкг / мл для грамположительных штаммов и 2–64 мкг / мл для грамотрицательных штаммов).Несколько менее активны соединения с додецильными заместителями ( 5a 12 , 5b 12 , 5c 12 , 5d 12 и 5e 12 ). ( 5a 8 , 5b 8 , 5c 8 , 5d 8 и 5e 8 ) были неактивны.

Из-за увеличения длины заместителей на углероде ацеталя (C 4 H 9 , C (CH 3 ) 3 , CH (CH 3 ) C 2 H 5 , C 5 H 11 и CH (C 2 H 5 ) C 2 H 5 , C 6 H 13 ), наиболее активными оказались соединения с децильными заместителями при четвертичные атомы азота ( 5f 10 , 5g 10 , 5h 10 , 5i 10 , 5j 10 , 5k 10 10 9013 MIC 0.25–4 мкг / мл для грамположительных штаммов и 0,5–8 мкг / мл для грамотрицательных штаммов). Соединения с октильными и додецильными заместителями обладают сходной активностью и менее активны, чем соединения с децильными заместителями. Аналогичная картина активности наблюдалась для соединений с циклогексильным заместителем у ацеталя ( 5r 8 –5r 12 ).

С дальнейшим увеличением длины заместителей у ацеталя (C 7 H 15 , CH (C 2 H 5 ) C 4 H 9 , C 8 H 17 , CH (CH 3 ) C 9 H 19 ), соединения с октильными заместителями при четвертичных атомах азота ( 5m 8 , 5n 8 , 5o 8 , 5p 8 , 5q 8 ) стали наиболее активными (MIC 0.5–2 мкг / мл для грамположительных штаммов и 1–16 мкг / мл для грамотрицательных штаммов). Несколько менее активны были соединения с децильными заместителями ( 5m 10 , 5n 10 , 5o 10 , 5p 10 и 5q 10 ) и соединения с доцильными заместителями. были почти бездействующими.

По результатам первичного скрининга 13 соединений ( 5a 12 , 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 , 5g 10 , 5i 10 , 5l 10 , 5m 8 , 5n 10 , 5o 8 , 5p 8 и 5q 8 жирным шрифтом в таблице 1) с активностью, аналогичной или превосходящей по сравнению с препаратами сравнения были выбраны для дальнейшего углубленного изучения антибактериальной активности, противогрибковой активности и цитотоксичности in vitro. Результаты исследования антибактериальной активности клинических грамположительных и грамотрицательных бактериальных изолятов представлены в таблице 2. Наиболее активными оказались 5c 12 , 5i 10 , 5l 10 , 5n 10 , 5o 8 , 5p 8 и 5q 8 , активность которых значительно превышала активность всех препаратов сравнения. Соединения 5a 12 , 5f 10 , 5g 10 и 5m 8 проявили в целом антибактериальную активность, сопоставимую с таковой бензалкония хлорида, и значительно превзошли мирамистин и хлоргексин. .Соединения 5c 10 и 5d 10 были почти неактивны для всех штаммов, кроме S. aureus 25 и S. intermediateus 1143 MRSI (метициллин-резистентный Staphylococcus intermediate).
2.2. Взаимосвязь структура-активность (SAR)
Для выявления количественной взаимосвязи «структура-антибактериальная активность» в серии синтезированных ЧАС на основе производных витамина B6 5a 8 5r 18 зависимости антибактериальной активности от рассчитанных in ChemAxon [22] были оценены липофильность (рис. 2, для S.epidermidis и K. pneumoniae 1813). Наблюдалась сильная корреляция между липофильностью и антимикробной активностью производных пиридоксина четвертичного аммония в отношении S. epidermidis и K. pneumonia. Таким образом, все наиболее активные соединения имели значения logP в диапазоне 1–3, а соединения с logP> 6 и logP
2.3. Противогрибковая активность
Противогрибковая активность – важная характеристика антисептиков. Следовательно, эффект 5a 12 , 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 , 5g 10 , 5i 10 , 5l 10 , 5m 8 , 5n 10 , 5o 8 , 5p 8 и 5q 8 на рост различных грибковых патогенов (таблица 3).

Соединение 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 , 5n 10 , и 5p 8 проявляет выраженную активность против всех протестированных проявлений грибки с минимальными ингибирующими концентрациями (МПК) ниже, чем у всех препаратов сравнения. Наибольшую активность продемонстрировало соединение 5d 10 со значениями МИК 2–4 мкг / мл в отношении всех протестированных грибов. Соединения 5a 12 , 5g 10 , 5i 10 , 5l 10 , 5o 8 и 5q 8 с активностью .Соединение 5m 8 было почти неактивным на всех протестированных грибах, как и хлоргексидин.

2.4. Цитотоксичность
Цитотоксичность соединений 5a 12 , 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 5f 10 901 10 , 5l 10 , 5m 8 , 5n 10 , 5o 8 , 5p 8 , и 901 30 был оценен на -293 ячейки (таблица 4).Согласно полученным результатам, все соединения имели значения цитотоксичности, сравнимые с мирамистином и хлоргексидином, и были в 2–4 раза менее токсичны по сравнению с хлоридом бензалкония.
2,5. Токсичность in vivo
Для основных антибактериальных и противогрибковых соединений 5c 12 , 5d 10 и 5p 8 токсичность in vivo при пероральном введении мышам CD-1 определяли, как описано в разделе 3.5. (Таблица 5). Не было замечено каких-либо замечательных результатов у обоих полов в группе лечения соединением 5c 12 при вскрытии.В группах лечения соединениями 5d 10 и 5p 8 была выявлена ​​гипертрофия стенок желудка. Таким образом, все изученные вещества относятся к 4-й категории согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ [23]. Соединение 5c 12 было значительно менее токсичным (LD 50 1705 мг / кг), чем хлорид бензалкония (LD 50 180 мг / кг [24]), мирамистин (LD 50 1000 мг / кг [25 ]) и хлоргексидин (LD 50 1260 мг / кг) [26]). Соединения 5d 10 и 5p 8 в 2 и 4 раза более токсичны по сравнению с 5c 12 .

Таким образом, обширный скрининг на антибактериальную активность и токсичность модифицированных структурных аналогов соединения 5c 12 не выявил соединений, обладающих более высокой антибактериальной активностью. Кроме того, его токсичность in vivo была значительно ниже, чем у соединений с сопоставимой активностью. По этой причине 5c 12 был выбран в качестве ведущего соединения для дальнейших исследований.

2.6. Активность против биопленок
Активность против биопленок 5c 12 была протестирована на биопленках, образованных S. aureus, S. epidermidis, E. coli или P. aeruginosa. Для этого 48-часовые бактериальные биопленки, приготовленные в 24-луночных планшетах, промывали стерильным фосфатно-солевым буфером (PBS) и заполняли 125 мкл бульона со свежей базальной средой (BM), содержащим 5c 12 , мирамистин, или хлорид бензалкония в концентрациях их соответствующих 8–16 × МБК (минимальная бактерицидная концентрация, значения см. в таблице 6).Через 24 ч инкубации жизнеспособность клеток, залитых биопленкой, оценивали путем подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ). В этих экспериментах 5c 12 проявил более высокую активность по сравнению с контрольными противомикробными препаратами: 3-логарифмическое падение КОЕ этих бактерий наблюдали при 2 × МБК 5c 12 (рис. 3), в то время как для получения того же эффекта требовалось 8 × МБК как хлорида бензалкония, так и мирамистина. Более того, оба контрольных противомикробных препарата были менее активны в отношении P.aeruginosa даже при 16 × МБК, тогда как 5c 12 уменьшало количество КОЕ на три порядка при 8 × МБК (рис. 3D). Таким образом, 5c 12 продемонстрировал противобиопленочную активность, сопоставимую или даже более высокую, чем у бензалкония хлорида.
2,7. Эффективность in vivo
Эффективность in vivo 5c 12 оценивалась на модели кожи крысы в ​​сравнении с мирамистином, бензалкония хлоридом и хлоргексидином. Водный раствор 0.2% 5c 12 снижение КОЕ (колониеобразующая единица) E. coli CD CF-50 после 5 минут воздействия на кожу крысы (Таблица 7). Соединение 5c 12 продемонстрировало наиболее сильную E. coli Подавление роста CD CF-50 (фиг. 4). Процент ингибирования роста достиг 97,5%, что сопоставимо с эффективностью препаратов сравнения [27].
2,8. Деполяризация цитоплазматической мембраны
Соли четвертичного аммония хорошо известны своим разрушающим мембранным действием на бактериальные клетки [28].Чтобы оценить влияние 5c 12 на поляризацию мембраны, была исследована флуоресценция чувствительного к мембранному потенциалу цианинового красителя DiSC 3 (5) в суспензиях либо S. aureus ATCC209p, либо E. coli CDCF-50. измерено в присутствии 5c 12 либо хлорида бензалкония, либо мирамистина (рис. 5). В присутствии 5c 12 и контрольных соединений быстрое и интенсивное увеличение флуоресценции DiSC 3 (5) наблюдалось как у S. aureus и E. coli. Было показано, что способность 5c 12 изменять электрический потенциал бактериальной мембраны сопоставима с контрольными соединениями. Существенные различия между необработанными клетками и обработанными клетками 5c 12 (p ≤ 0,05) наблюдались через 20 минут инкубации (рис. 5C, D). Когда концентрация 5c 12 увеличилась с 1 × МБК до 2, 4 и 8 × МБК, эффект повреждения мембраны был достигнут в два раза быстрее.Мы обнаружили, что 10-минутная инкубация клеток с 5c 12 привела к значительным различиям в контроле (рис. 5A, B).
2.9. Проницаемость внешней мембраны

Поскольку деполяризация мембраны может быть вызвана либо проницаемостью мембраны, либо падением метаболизма, способность 5c 12 проникать через бактериальную внешнюю мембрану была определена с использованием флуоресцентного красителя N-фенил-1-нафтиламина ( NPN). Наблюдали сильную дозозависимую реакцию 5c 12 на проникновение грамотрицательных бактерий через внешнюю мембрану. Для необработанных клеток E. coli проницаемость составляла 45%. В присутствии 1 × МБК из 5c 12 проницаемость внешней мембраны увеличивалась до 70% с увеличением концентраций (2 × и 4 × МБК) 5c 12 . Проницаемость мембраны достигла более 80%.

2.10. Сканирующая электронная микроскопия
Приведенные выше данные позволяют предположить дестабилизирующее действие 5c 12 на бактериальную мембрану, что приводит к антисептическому эффекту препарата.Эти предположения подтверждаются СЭМ-изображениями обработанных клеток (рис. 6). Таким образом, в то время как необработанные клетки S. aureus имели правильную сферическую форму с плотной поверхностью с небольшими пологими бугорками без завихрений, мертвые клетки не обнаруживались в полях зрения. (Рисунок 6A). После обработки 5c 12 наблюдались мертвые клетки со сморщенной клеточной мембраной. Форма большинства клеток стала несферической и неправильной с потерей поверхности и органического вещества на большинстве клеток, возможно, из-за повреждения цитоплазматической мембраны и утечки внутреннего содержимого (рис. 6С).У ряда клеток наблюдались глубокие складки, что указывало на сворачивание клеточной стенки в клетку из-за оттока цитоплазмы. В отличие от S. aureus, необработанные клетки E. coli имели морщинистую поверхность (рис. 6В). После обработки 5c 12 клеточная поверхность стала более губчатой ​​из-за этого, что указывает на изменение структуры клеточной стенки (рис. 6D).

3. Материалы и методы

3.1. Chemistry

Все реагенты были получены из коммерческих источников и использовались без дополнительной очистки, если не указано иное.Спектры ЯМР 1 H и 13 C были записаны на «Bruker AVANCE 400» при рабочей частоте 400 и 101,56 МГц соответственно. Химические сдвиги измеряли относительно остаточных протонов растворителя (CDCl 3 , 1 H, 7,26 частей на миллион, 13 C, 77,16 частей на миллион, ДМСО-d 6 , 1 H, 2,50 частей на миллион, 13 C, 39,51 частей на миллион). Константы взаимодействия (J) даны в герцах (Гц). Для описания связывания используются следующие сокращения: s = синглет, d = дублет, t = триплет, m = мультиплет, br s = широкий синглет, br m = широкий мультиплет, AB = система AB.Температуры плавления определены с использованием прибора для определения точки плавления Stanford Research Systems MPA-100 OptiMelt и не исправлены. Для анализа методом ТСХ (тонкослойной хроматографии) использовали пластинки силикагеля от Sorbfil (Краснодар, Россия) с УФ-светом (254 нм / 365 нм) или хлоридом железа (III) в качестве проявителя. Колоночную хроматографию выполняли на силикагеле (60-200 меш) от Acros.

Спектры

HRMS (масс-спектрометрия высокого разрешения) были получены на квадрупольном времяпролетном масс-спектрометре AB Sciex Triple TOF 5600 (t, qTOF) с использованием турбо-ионного распылителя (азот в распылителе, положительная ионизационная полярность, напряжение иглы 5500В).Запись спектров проводилась в режиме «TOF MS» с энергией столкновения 10 эВ, потенциалом декластеризации 100 эВ и разрешением более 30 000 на полувысоте по полной ширине. Образцы с концентрацией аналита 5 мкмоль / л получали растворением тестируемых соединений в смеси метанола (HPLC-UV Grade, LabScan) и воды (LC-MS Grade, Panreac) в соотношении 1: 1.

Методы синтеза и аналитические характеристики всех синтезированных соединений описаны в дополнительных электронных материалах.
3.2. Антибактериальная активность

Антибактериальную активность полученных соединений оценивали на ряде грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus ATCC 29213, Staphylococcus epidermidis (клинический изолят), Bacillus subtilis 168 и грамотрицательных бактериях: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae 1813 (клинический изолят), Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Антибактериальная активность соединений 5a 12 , 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 10 , , 5g 10 , 5i 10 , 5l 10 , 5m 8 , 5n 10 , 5o , и 5q 8 дополнительно оценивали на клинических метициллин-устойчивых штаммах Staphylococcus haemolyticus 837 MRSH (метициллин-устойчивый St aphylococcus haemolyticus), золотистый стафилококк 967 MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), золотистый стафилококк 983 MRSA, золотистый стафилококк 25, промежуточный стафилококк 1143 MRSI, золотистый стафилококк 2020 MRSA. 764, Moraxella sp. 765, Moraxella sp. 829, Acinetobacter spp. 1, Acinetobacter spp. 3, Pseudomonas spp. 5, Pseudomonas spp. 6, Klebsiella spp. 11, Klebsiella spp. 12 и Proteus spp. 17, полученных от больных бронхолегочными заболеваниями в лаборатории бактериологии республиканской клинической больницы (Казань, Россия).

Минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) соединений определяли методом микроразбавления в бульоне в 96-луночных микротитрационных планшетах (Eppendorf) в соответствии с правилами EUCAST (Европейский комитет по тестированию чувствительности к противомикробным препаратам) с некоторыми изменениями [16] .Бактериальную культуру, доведенную до 3–9 × 10 6 клеток / мл в бульоне Мюллера-Хинтона (MH), высевали в 96-луночные полистирольные культуральные планшеты (Eppendorf). Концентрации исследуемых веществ варьировались от 0,25 до 64 мкг / мл в двукратных серийных разведениях. Минимальная ингибирующая концентрация была определена как самая низкая концентрация соединения, которая не приводит к видимому росту бактерий после 24 часов инкубации. Для определения минимальной бактерицидной концентрации (МБК) культуральную жидкость из лунок без видимого роста разводили в тысячу раз в новых 96-луночных микротитровальных планшетах в свежем бульоне MH и инкубировали в течение 24 часов для роста при 35 ° C.МБК предполагалось при концентрациях, при которых не наблюдалось жизнеспособного роста.
3.3. Противогрибковая активность

Противогрибковая активность соединений 5a 12 , 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 10 5i 10 , 5l 10 , 5m 8 , 5n 10 , 5o 8 , 5p 8

1q и q, оценивается на нескольких штаммах грибов, вызывающих кожные и системные микозы.Изоляты грибов были получены из коллекции Казанского института микробиологии и эпидемиологии (Казань, Россия): Candida albicans NCTC- 885–653 (эталонный штамм), Aspergillus niger F-1119 (эталонный штамм), Trichophyton rubrum 1336 (клинический штамм). ) и Fusarium oxysporum KM-19 (клинический штамм). Для приготовления инокулята использовали чистые 2-дневные и 5-дневные культуры дрожжей и мицелиальных грибов, выращенные на плотной питательной среде Сабуро. Дрожжевые культуры C. albicans получали путем смывания культуры с поверхности твердой агаризованной среды.Культуры мицелиальных грибов T. rubrum, F. oxysporum и A. niger предварительно измельчали ​​в ступке. Суспензию микроорганизмов готовили в стерильном 0,9% растворе NaCl в чистой воде. Концентрации клеток составляли (1–5) × 10 3 для дрожжевых грибов и (1–5) × 10 4 для мицелиальных грибов.

Оценку противогрибковой активности соединений in vitro проводили в жидком глюкозном бульоне Сабуро в биологических пробирках с использованием метода двукратных серийных разведений. Тестируемые соединения были приготовлены в концентрациях от 400 до 0.38 мкг / мл. Пробирка в отсутствие тестируемых соединений служила контролем. В каждую пробирку добавляли 50 мкл посевного материала. Пробирки инкубировали 2–7 дней при 30 ° C. К концу этого периода результаты оценивали путем визуального анализа оптической плотности среды. Были определены следующие конечные точки МИК: 0 = прозрачный раствор, отсутствие роста, 1 = слабый рост (25% контроль), 2 = значительное ингибирование роста (50% контроль), 3 = незначительное ингибирование роста (75% контроль) и 4 = нет торможения роста.Все эксперименты проводились в двух экземплярах.

3.4. Цитотоксичность

Цитотоксичность оценивали на клетках НЕК 293 (эмбриональная почка человека) с использованием анализа МТТ (3- (4,5-диметилтиазол-2-ил) -2,5-дифенилтетразолий бромид). Клетки культивировали в α-MEM (минимальная основная среда) с добавлением 10% FBS (фетальная бычья сыворотка), 2 мМ L-глутамина, 100 мкг / мл пенициллина и 100 мкг / мл стрептомицина. Клетки высевали в 96-луночные планшеты при плотности 10000 клеток на лунку и выращивали в течение ночи при 37 ° C и 5% CO 2 в увлажненной атмосфере. Затем среду меняли на свежую, содержащую исследуемые соединения в концентрации 0,1–100 мкг / мл. После 72 часов культивирования культуральную жидкость сливали и раствор МТТ (в DPBS (фосфатно-солевой буфер Дульбекко)) добавляли к свежей среде до достижения конечной концентрации 0,5 мг / мл. Через 2 часа жидкость заменяли диметилсульфоксидом (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури) для растворения кристаллов формазана, и поглощение измеряли на Tecan Infinite 200Pro при 550 нм с эталоном 700 нм.На основании полученных данных были рассчитаны значения CC 50 (концентрации, снижающие метаболическую активность в 2 раза).

3.5. Активность против биопленок
Бактериальные биопленки выращивали в статических условиях в бульоне BM [29,30] в течение 48 часов при 37 ° C, промывали и подвергали воздействию 1–16 × MBC антимикробных препаратов в течение 24 часов в свежем BM. Затем культуральную жидкость сливали. Биопленки промывали стерильным 0,9% NaCl и суспендировали в 0,9% NaCl, царапая дно лунок с последующей обработкой в ​​ультразвуковой ванне в течение 2 минут при 20 кГц, чтобы способствовать распаду скоплений клеток, а жизнеспособные клетки подсчитывали по капле. планшетный анализ [31] с модификациями [32,33].Серийные 10-кратные разведения каждой лунки готовили в стерильном 0,9% NaCl и 5 мкл суспензии по каплям наносили на твердые планшеты LB (бульон Луриа). КОЕ подсчитывали по каплям, содержащим 5–10 колоний, которые усредняли и представляли в виде КОЕ на см 2 .
3,6. Животные

Самцы и самки мышей CD-1 (ICR) (массой 18–22 г) были приобретены в ФНИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Самцы крыс Sprague-Dawley массой 200–230 г были приобретены в питомнике лабораторных животных «Пущино», Россия.Животным давали диету для лабораторных грызунов и воду ad libitum. Их помещали в полипропиленовые клетки с опилками при комнатной температуре 22 ± 3 ° C и относительной влажности 50 ± 20% с постоянным 12-часовым циклом свет / темнота. Все животные акклиматизировались за две недели до эксперимента. Все экспериментальные процедуры проводились в соответствии с Этическими принципами исследований на животных и были одобрены Локальным этическим комитетом №2-2017 Казанского федерального университета.

3,7.Токсичность in vivo

Мышей стратифицировали по весу и случайным образом распределяли на одну половую группу из трех на группу (для начальной дозы). При необходимости количество животных в группе увеличивали до шести на группу. Перед экспериментом животных взвешивали, помечали и не кормили в течение 8 ч при свободном доступе к воде. Соединения 5c 12 , 5d 10 и 5p 8 растворяли в дистиллированной воде и вводили мышам через желудочный зонд в дозах 50, 100, 500, 1000, 1500 и 2000 мг. / кг массы тела.Начальная доза 1000 мг / кг была выбрана в качестве дозы, которая, как ожидается, приведет к гибели некоторых животных. Следующим группам животных вводили более высокие или более низкие фиксированные дозы, в зависимости от наличия смертности, до тех пор, пока цель исследования не была достигнута. Всех животных дважды в день наблюдали на предмет симптомов и смертности в течение двух недель. Все выжившие животные были умерщвлены ингаляцией CO 2 в конце исследования на 14-й день, и их жизненно важные органы были индивидуально обследованы на предмет явной патологии путем вскрытия трупа, а LD 50 был рассчитан с помощью анализа пробит в программе IBM SPSS Statistics .

3.8. Эффективность in vivo на модели кожи крысы

грамотрицательные (E. coli CDC F-50 ™) бактерии использовали в качестве тестируемых организмов для модели кожи крысы in vivo. Культуру E. coli CDC F-50, выращенную на среде Мюллера-Хинтона (MHB, NICF, Россия) в течение 18–20 ч, отмывали стерильным изотоническим раствором хлорида и центрифугировали при 5000 об / мин в течение 5 мин. Супернатант сливали, и клетки ресуспендировали в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия.

Эндо среда (HiMedia Laboratories Pvt.Ltd., Мумбаи, Индия) использовались в соответствии с инструкциями производителей. Солевой раствор с фосфатным буфером (PBS, Экосервис, Россия), Tween 80 (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США), сапонин (Dia-M, Москва, Россия), гистидин (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США) ) и цистеин (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США) использовали для нейтрализующего раствора (3% об. / об. Твин 80, 3% мас. / об. сапонина, 0,1% мас. / об. гистидина, 0,1% мас. / об. цистеина. , PBS).

Тридцать крыс были случайным образом разделены на пять групп: четыре экспериментальные группы и одна контрольная группа по шесть крыс в каждой группе.Всех крыс анестезировали изофлураном (индукция 3,0% в воздухе, поддержание 1,5% в воздухе) [34]. В день эксперимента у животных размером более 5 × 5 см сбривали спинные участки, а маркером обводили квадраты 5 × 5 см. Суспензию (0,25 мл), содержащую 1 × 10 7 КОЕ E. coli CDC F-50 наносили на выбранный участок, распределяли стерильным одноразовым шпателем по всей площади квадрата и оставляли на 3–4 мин, пока он сохнет. Затем на кожу крысы накладывали марлевую салфетку (5 × 5 см) на 5 мин.В опытных группах марлевые салфетки предварительно смачивали в 1 мл 0,2% растворов 5c 12 , мирамистина, хлорида бензалкония или хлоргексидина. В группе отрицательного контроля ткань погружали в 1 мл стерильного физиологического раствора. По окончании времени воздействия в опытных группах нейтрализатор использовался для прекращения антисептического действия на бактерии. Кожу крысы промывали стерильной марлей (5 × 5 см), смоченной стерильным раствором нейтрализатора. Затем марлевую салфетку переносили в пробирки объемом 50 мл со стерильным физиологическим раствором (10 мл) и встряхивали в течение 10 мин.Затем промывочную жидкость помещали в две-три чашки (по 0,1 мл на каждую чашку) в селективной среде Эндо и культивировали в течение 24-48 ч при 37 ° C. По истечении времени, необходимого для культивирования микроорганизмов, результаты регистрировали: количество колоний, выращенных на чашке Петри. Результаты учитывались при оценке остаточного загрязнения поверхностей после обработки антисептическим раствором. После подсчета количества колоний, выросших на чашках Петри, были рассчитаны плотность загрязнения на 1 см 2 поверхности и процент дезинфекции, что соответствует количеству удаленных с контрольных поверхностей колоний, не подвергавшихся воздействию антисептиков. как 100%.Процент ингибирования роста E. coli CDC F-50 рассчитывали по следующей формуле:

I = 100% −E × 100% C, где

(1)

I – процент подавления роста,%,

C – количество колоний в контрольной группе,

E – количество колоний в опытной группе.

3.9. Проницаемость внешней мембраны
Проницаемость внешней мембраны оценивалась путем измерения поглощения флуоресцентного красителя NPN (1-N-фенилнафтиламин) [35,36].Грамотрицательные бактерии (E. coli CDCF-50) инкубировали до средней логарифмической фазы в бульоне Мюллера-Хинтона (37 ° C, 120 об / мин), собирали центрифугированием (3000 об / мин в течение 10 минут), дважды промывали и разбавляли до 10 5 КОЕ / мл с буфером 5 мМ HEPES (2- [4- (2-гидроксиэтил) пиперазин-1-ил] этансульфоновая кислота) (pH 7,4, содержащий 5 мМ глюкозы). Затем 200 мкл суспензии помещали в 96-луночный планшет, который смешивали с 10 мкМ NPN. Фоновую флуоресценцию регистрировали (возбуждение λ = 350 нм, излучение λ = 420 нм) на спектрофотометре Infinite M200 PRO (Tecan, Швейцария).Затем 20 мкл 5c 12 с конечными концентрациями, равными минимальной бактерицидной концентрации (МБК), 2 × МБК и 4 × МБК, добавляли к суспензии E. coli в 96-луночный планшет. Флуоресценцию регистрировали до тех пор, пока не прекращалось дальнейшее увеличение флуоресценции. Процент поглощения NPN рассчитывали по следующей формуле:

Поглощение NPN (%) = (Fobs – F0) / (F100 – F0) × 100%, где

(2)

Fobs – флуоресценция 5c 12 в MBC / 2 × MBC / 4 × MBC,

F0 – начальная флуоресценция NPN с E.coli в отсутствие 5c 12 ,

F100 – флуоресценция NPN с E. coli после добавления 10 мкг / мл полимиксина B (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США), который использовали в качестве положительного контроль.

3.10. Анализ деполяризации цитоплазматической мембраны

Деполяризацию цитоплазматической мембраны определяли с использованием чувствительного к мембранному потенциалу флуоресцентного красителя 3,3-дипропилтиадикарбоцианина йодида DiSC 3 (5), (Sigma-Aldrich). Грамположительные (S.aureus ATCC209p) и грамотрицательные (E. coli CDCF-50) бактерии инкубировали до средней логарифмической фазы в бульоне Мюллера-Хинтона (37 ° C, 120 об / мин), собирали центрифугированием (3000 об / мин в течение 10 мин), дважды промывали и разбавляли до оптической плотности 0,05 при 600 нм 5 мМ буфером HEPES (pH 7,4, содержащий 20 мМ глюкозы), содержащим 0,1 М KCl, чтобы уравновесить цитоплазматический и внешний K + . Затем суспензии клеток (180 мкл) смешивали с 20 мкл 0,8 мкМ DiSC 3 (5) в 96-луночном планшете и инкубировали в течение 15 мин в темноте (до достижения максимального поглощения красителя регистрировали фоновую флуоресценцию. (возбуждение λ = 620 нм, излучение λ = 670 нм) на спектрофотометре Infinite M200 PRO (Tecan, Швейцария).После этого 5c 12 и контрольные соединения (бензалкония хлорид, мирамистин) в 0,5, 1 и 2 × МБК добавляли к суспензиям клеток в 96-луночный планшет. Изменения флуоресценции наблюдались в течение 20 минут записи.

3.11. Сканирующая электронная микроскопия

Анализ проводился с использованием сканирующего электронного микроскопа высокого разрешения Merlin (Carl Zeiss, Оберкохен, Германия). Морфология поверхности изучалась при ускоряющем напряжении первичных электронов 5 кВ и токе зонда 300 пА для минимального воздействия на объект исследования.Сканирующая электронная микроскопия проводилась в Междисциплинарном центре аналитической микроскопии Казанского федерального университета.

4. Выводы

В заключение, был синтезирован расширенный набор из 108 новых производных четвертичного бисаммонийпиридоксина, несущих различные заместители у четвертичных атомов азота и ацетального углерода. В ходе первичного скрининга in vitro 13 соединений ( 5a 12 , 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 10 , 5i 10 , 5l 10 , 5 м 8 , 5n 10 , 5o 8 , 5p 8 , 5p 8 ), проявляющих сравнимую или превосходящую антибактериальную активность по сравнению с мирамистином, бензалкония хлоридом и хлоргексидином (МПК 0.25–4 мкг / мл для грамположительных и 0,5–16 мкг / мл для грамотрицательных бактерий). Обнаружена сильная корреляция между липофильностью и антимикробной активностью. Большинство активных соединений имели значения logP в диапазоне от 1 до 3, в то время как соединения с logP> 6 и logP <0 были практически неактивными. В дальнейшем исследовании антибактериальной и противогрибковой активности в отношении клинических изолятов бактерий и грибов использовали соединения 5c 12 , 5i 10 , 5l 10 , 5n 10 , , 5p 8 и 5q 8 значительно превосходили мирамистин, бензалкония хлорид и хлоргексидин по антибактериальной активности.Соединения 5c 10 , 5c 12 , 5d 10 , 5f 10 , 5n 10 , и 5p 8 проявляют выраженную аффинную активность справочные антисептики против всех протестированных грибов. Все активные соединения имели сопоставимые значения цитотоксичности с мирамистином и хлоргексидином и были менее токсичными по сравнению с хлоридом бензалкония. In vivo ведущее соединение 5c 12 было значительно менее токсичным (LD 50 1705 мг / кг), чем хлорид бензалкония (LD 50 180 мг / кг), мирамистин (LD 50 1000 мг / кг. ) и хлоргексидин (LD 50 1260 мг / кг) при пероральном введении мышам CD-1.Более того, 5c 12 продемонстрировал сравнимую или даже более высокую активность, чем у бензалкония хлорида, в отношении включенных в биопленку S. aureus, S. epidermidis, E. coli и P. aeruginosa. 0,2% водный раствор 5c 12 показал 97,5% ингибирование роста E. coli CD CF-50 после 5 минут воздействия на кожу крысы, что сопоставимо с эффективностью контрольных препаратов. Молекулярный механизм антибактериальной активности 5c 12 , по-видимому, представляет собой повреждение мембраны, поскольку наблюдался дозозависимый эффект 5c 12 на проницаемость и поляризацию мембраны.Полученные результаты позволяют предложить описанные производные четвертичного бисаммонийпиридоксина в качестве перспективных ведущих молекул для разработки новых антисептиков с широким спектром антимикробной и противогрибковой активности.

Вдыхание в нос через небулайзер какое лекарство.

Ингаляции простуды небулайзером для детей

Небулайзер – это устройство, превращающее жидкость в аэрозоль. В основе этого устройства лежит компрессор, который пропускает сжатый воздух через слой жидкости.Препарат, проходя через насадку, превращается в аэрозоль. Небулайзер часто используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей. Но он может вылечить хронические недуги носа. Как это сделать, мы расскажем дальше.

Особенности режимов небулайзера для лечения носа

Обратите внимание, для лечения ринита небулайзером нужно использовать только канюли для носа. Через маску часть лекарства оседает на бронхах. Кроме того, прочтите инструкцию к устройству.Только половина небулайзеров предназначена для лечения носа. Они регулируют размер частиц в аэрозоле. Для лечения заболеваний носа применяют спрей, образующий капли размером 10 микрон. Капельки такого размера откладываются в носовых проходах.

Стоит учесть, что для лечения гайморита также используются небулайзеры. Необходимо увеличить скорость работы устройства. Ведь лекарство должно попасть в гайморовые пазухи. На вдохе сделайте глубокий вдох через нос и выпустите воздух через рот.Постарайтесь, чтобы вещество не попало в бронхи.

Боржоми

это минеральная вода с высоким содержанием щелочных металлов. Он отлично разжижает мокроту и помогает уменьшить густые и зеленые выделения из носа. Вам нужно налить в камеру небулайзера 2-4 мл воды (негазированной) и вдохнуть аэрозоль через носовую канюлю.


Мирамистин

Это антибактериальный препарат, который продается в виде мазей и растворов.Для лечения ринита используется раствор, который нужно смешать с физиологическим раствором. Принимайте лекарства в равных количествах. Примерный объем смеси должен составлять 4 мл. Эта ингаляция отлично справляется с густыми соплями зеленого цвета.

Хлорфиллипт

Лекарство применяется для лечения стафилококковой инфекции. Ведь при ОРВИ патогенная микрофлора часто размножается на слизистых оболочках. Это вызывает аденоидит и синусит. Иногда отит вызывают увеличенные аденоиды. Чтобы не запустить процесс, сразу сделайте вдох с хлорофиллиптом.Спиртовой раствор смешивают с хлоридом натрия в соотношении 1:10. Сейчас в аптеках продаются небулы для ингаляций с приготовленным раствором хлорфиллипта. Лучше использовать. Достаточно 3 мл вещества на одну процедуру.

Интерферон

Это лекарство рекомендуется при частых простудных заболеваниях и во время эпидемии. Учтите, что фероны являются заменителями собственного иммунитета, поэтому не нужно их часто использовать. Для лечения простуды, вызванной вирусом, смешайте ампулу интерферона с 2 мл воды для инъекций или физиологического раствора.Дышать нужно 2 раза в день, используя канюлю для носа.


Календула

Это настойка, которая продается в аптеке. Его часто используют как антисептик. Для ингаляций нужно взять 40 частей физраствора на 1 часть календулы. Выполнять процедуру 3-4 раза в день по 5 минут.


Для ингаляции небулайзером каждый раз готовьте новый раствор. Не оставляйте лекарство в окрасочной камере. Форсунки могут забиться из-за кристаллизации препарата.Не занимайтесь самолечением. Не используйте кипяченую или водопроводную воду для приготовления растворов.

  • Виды небулайзеров
  • Лекарства для лечения ринита
  • Растворы для небулайзеров
  • Приготовление растворов для ингаляций

Как проходит лечение ринита небулайзером, какие растворы используются для этой процедуры, эти вопросы сейчас интересуют очень многих. Самое главное в жизни каждого человека – это здоровье. Но каждый второй часто заболевает простудой или другим заболеванием, которое приводит к неприятным симптомам.Например, насморк, который со временем может перейти в острый ринит или даже хуже – в синусит. Чтобы избежать столь серьезных последствий, специалисты очень часто рекомендуют использовать для лечения ринита небулайзер. Этот аппарат делает специальные ингаляции. Эта процедура эффективно помогает при лечении ринита.

Такие процедуры обеспечивают полное, мягкое и продолжительное действие препаратов на слизистую носа. Это лечение будет простым, и лекарства попадут прямо в легкие.Для людей, страдающих такими заболеваниями, как астма, пневмония, синусит, ринит, муковисцидоз, это устройство идеально подходит. Небулайзеры бывают нескольких видов.

Типы небулайзеров

  1. Компрессорные небулайзеры. В таких устройствах лекарство в жидкой форме начинает превращаться в мелкие капельки, похожие на туман. Этот процесс происходит с помощью компрессора, который подает воздух в камеру распыления. Единственный минус таких устройств – шумность в их работе.
  2. Ультразвуковые устройства превращают специальный инструмент в аэрозоль. Для такого преобразования в небулайзерах используются высокочастотные колебания пьезоэлектрических кристаллов. Именно этот тип устройства отлично подходит для приема антибиотиков, гормональных препаратов и лекарств, которые помогают разжижать мокроту в организме человека.
  3. Переносные небулайзеры бывают двух типов: компрессорные и ультразвуковые. Такой прибор можно брать с собой куда угодно, достаточно вставить в него 2 батарейки и можно приступать к процедуре.

Выбирая подходящий прибор, следует помнить, что ультразвуковые небулайзеры нельзя использовать для препаратов, содержащих гормональные или антибактериальные вещества.

Если это устройство необходимо для проведения процедур лежачим больным или маленькому ребенку, то лучше всего купить небулайзер с электронной сеткой. Учтите, что такие устройства совершенно не подходят для растворов, содержащих эфирные масла или отвары.

Многие путают небулайзер с обычным ингалятором.Небулайзер, в отличие от ингалятора, превращает специальный раствор в аэрозоль, а не в бесполезный «душ», состоящий из мелких капелек. Если лекарство попадает в нос, оно полностью всасывается. Эта процедура более эффективна для пациента.

Вернуться к содержанию

Лекарства для лечения ринита

Чтобы лечение было максимально эффективным, нужно правильно подобрать раствор для ингаляционных процедур. Если у вас насморк, значит, вам подойдет соленая или обычная минеральная вода.Если простуда имеет тяжелую форму, то в этом случае вам потребуются дополнительные лекарства.

Для того, чтобы точно узнать, какие препараты вам нужны, нужно обратиться за помощью к специалисту. Врач поможет подобрать подходящую дозировку и при необходимости выпишет рецепты приготовления лекарств.

Если врач прописал вам дозировку 5 мл, то в прибор нужно налить 6 мл. Это делается только для тех небулайзеров, у которых есть остаточный объем в камере.В таком приборе, как небулайзер, используйте только те препараты и растворы, которые можно использовать только для данной модели прибора.

Лекарства для лечения ринита может назначить только лечащий врач.

Определяет состояние пациента и дозировку лекарства. Для небулайзерной терапии можно использовать следующие препараты:

  1. «Альбутерол» применяется совместно с распылителем. Эта процедура поможет организму в короткие сроки открыть дыхательные пути. Врачи часто используют этот метод для пациентов, страдающих астмой, насморком, пневмонией и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
  2. Препарат «Пульмикорт» поможет эффективно снять воспаление.
  3. Флуимуцил, фурацилин, диоксидин и другие антибиотики помогут быстро вылечить простуду, вызванную бактериальными инфекциями.

Помните, прежде чем начинать употреблять какой-либо препарат, для начала следует проконсультироваться со специалистом. В противном случае вы можете только усугубить свое состояние.

Примечание! Это домашнее средство для лечения Орви, простуды, ангины и их последствий – без долгих походов в клиники и к терапевтам / педиатрам. Рекомендовано ведущими врачами России Е. Малышева, Л. Агапкин и др.

При насморке многие мамы часто прибегают к ингаляции небулайзером. И не зря, ведь это безопасная и эффективная процедура, устраняющая симптомы и приостанавливающая воспалительный процесс в полости носа. Однако для использования устройства необходимо приобрести подходящее устройство и придерживаться определенных правил эксплуатации.

[свернуть]

Что такое небулайзер?

Это специфический прибор для ингаляций при насморке с небулайзером для детей. При кашле такие сеансы, кстати, тоже очень эффективны. Аппарат распыляет лекарственное вещество до мельчайших частиц и «подает» его в дыхательные пути пациента. Введенный таким образом препарат всасывается организмом намного быстрее, чем таблетированная лекарственная форма.

Какие типы устройств можно использовать при рините?

При выборе устройства покупатель должен учитывать следующие критерии:

  • каждое устройство имеет свой уровень шума во время процедуры;
  • каков возраст пациента, которому требуется ингаляция?
  • маски и насадки в комплекте?

Существуют такие типы небулайзеров:

  • аэрозоль;
  • Карман
  • ;
  • карманная жидкость;
  • пара;
  • ультразвуковой;
  • сжатие;
  • Небулайзер с сеткой
  • .

Какое устройство лучше выбрать?

Среди всех видов аппаратов для ингаляций при насморке небулайзер детский чаще всего используется компрессорный, ультразвуковой и паровой аппарат. Чаще всего встречаются паровые и компрессорные ультразвуковые аппараты для лечения Орви и родственных заболеваний.

Компрессор

Отличаются большими размерами и весом по сравнению с ультразвуковым аппаратом. По этой причине устройство нельзя брать с собой, и его необходимо использовать дома.Главный недостаток компрессорного небулайзера – детские насадки часто не входят в базовую комплектацию, поэтому приобретаются отдельно. Устройство работает исключительно от сети, так как не оснащено аккумулятором.

Ультразвуковой

Такое устройство часто используется для лечения затяжных, возникающих в результате простуды респираторных заболеваний, а также для лечения нижних дыхательных путей. Принцип действия устройства заключается в тонком диспергировании препарата в полости носа и гортани под действием ультразвуковых колебаний.Устройство особенно подходит для детей, его можно приобрести в виде игрушки. Однако у ультразвукового небулайзера есть недостаток: при использовании с антибактериальными препаратами их терапевтический эффект частично теряется.

Steam

Устройство представляет собой емкость с кипящей водой. Использование аппарата для ингаляций в домашних условиях считается простым, но при неосторожном и неправильном использовании парового небулайзера может возникнуть ожог слизистых оболочек. Чаще всего новые модели этого типа комплектуются специальными форсунками, распыляющими пар, и устройством, которое может регулировать не только температуру, но и функцию подачи пара.Чаще всего его применяют при лечении других заболеваний верхних дыхательных путей.

О проведении такой ингаляции при насморке небулайзером детям популярный педиатр отзывается положительно. Он считает, что процедура достаточно эффективна для лечения воспаления бронхов и легких, поскольку устройство доставляет мельчайшие частицы препарата глубоко в дыхательные пути. Поэтому такие сеансы очень эффективны при астме, туберкулезе и хронической пневмонии.

Однако при рините или нормальной респираторной инфекции Евгений Олегович утверждает, что для лечения верхних дыхательных путей необходимы большие частицы лекарства, поэтому небулайзер для этого не подходит. Врач Комаровский рекомендует родителям чаще промывать полость носа физраствором и не допускать высыхания слизи, которая там находится, увлажняя воздух и выпивая достаточное количество жидкости. Подробнее об этом:

Преимущества процедуры при насморке

Использование устройства при рините имеет ряд преимуществ.К ним относятся следующие:

  1. безопасность;
  2. возможность обеспечения быстрой и непрерывной подачи лекарства за счет компрессора;
  3. возможность лечения недуга в домашних условиях;
  4. увлажняет слизистую носа и размягчает корочки в ней;
  5. мягкое и деликатное действие без травм слизистых оболочек;
  6. устранение сухости, жжения и зуда в носу;
  7. обеспечение распределения препарата во всех отделах полости носа;
  8. помощь в лечении кашля;
  9. не имеет побочных эффектов и обеспечивает точное соблюдение необходимой дозировки лекарственного средства;
  10. простота процедуры, не вызывающая затруднений;
  11. подходит для детей любого возраста;
  12. возможность использования аппарата для ингаляций физиологическим раствором с целью профилактики в условиях слишком сухого комнатного воздуха.

Когда не использовать?

Как и любой медицинский прибор, у небулайзера есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • наличие индивидуальной непереносимости пациентом средств для проведения процедуры;
  • носовое кровотечение или глоточное кровотечение;
  • заболеваний легких, в том числе дыхательной недостаточности;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • последствий острого нарушения мозгового кровообращения;
  • образование полипов в полости носа;
  • повышение температуры тела.

Можно ли использовать небулайзер при температуре?

Лихорадка – абсолютное противопоказание не только для подобных занятий, но и любых согревающих манипуляций. Дело в том, что он не дает детскому организму избавляться от лишнего тепла. Поэтому их не рекомендуется проводить как в начале повышения температуры, так и после ее падения.

А если кашель и насморк?

Разрешается вдыхать ребенка при кашле и насморке небулайзером. Однако необходимо учитывать характер кашля: сухой или влажный. От этого зависят средства для проведения процедуры. Поэтому перед его проведением обязательно нужно обратиться к врачу, который посоветует подходящее лекарство. Подробно о том, как пользоваться небулайзером при кашле, мы писали.

Во время сеанса препарат равномерно распределяется по слизистой оболочке, в результате чего процесс заживления ускоряется. Эта процедура является наиболее эффективным средством от кашля у детей от 2 лет.Рекомендуется носить их до 4 раз в день.

Какие лекарства можно использовать от простуды?

Чаще всего при насморке (по назначению врача!) Используются следующие лекарственные средства:

Когда полезна бактериальная природа заболевания, пригодится раствор для ингаляций небулайзером при насморке детям с Тонзилгоном. Препарат состоит из натуральных компонентов и обладает антисептическим действием, а также способен снимать воспалительный процесс на слизистой оболочке. Обычно препарат разводят физиологическим раствором в соотношении 1: 1, но есть и другие.

Для процедуры можно использовать средства, состоящие из натуральных трав:

  • настойка календулы;
  • настойка алтеи;
  • экстракт хвоща.

Строго запрещено употреблять лекарственные препараты, например препараты на основе масел: они не только приводят к повреждению оборудования, но и способны оседать в легких, вызывая масляную пневмонию. Также не рекомендуется использовать отвары и настои трав, так как они состоят из взвеси и могут засорить прибор.

Подготовка аппарата и пациента к орошению

Сначала добавьте в прибор 2 мл физиологического раствора и назначенную дозу препарата. Емкость небулайзера для проведения 1 процедуры – 2-5 мл. Препарат следует хранить в холодильнике и в закрытом состоянии. При вскрытии упаковки применять лекарство не позднее 2 недель.

Не рекомендуется использовать для растворения дистиллированную воду, так как это может вызвать бронхоспазм (непроходимость), приводящий к кашлю и затрудненному дыханию. Подробно о том, что такое непроходимость, мы писали.

Продолжительность одной ингаляции не должна превышать 10 минут.

У пациента тоже есть определенные правила:

  1. необходимо перекусить за 1-1,5 часа до сеанса;
  2. все сделано в непринужденной обстановке, рекомендуется не отвлекаться на чтение или разговор;
  3. на больного надевают одежду, не стесняющую шею и не затрудняющую дыхание;
  4. вдох и выдох проводить носом, дышать спокойно и без напряжения;
  5. рекомендуется делать короткие перерывы, так как глубокое и частое дыхание может вызвать головокружение;
  6. перед мероприятием не требует специальной обработки полости носа.

Как провести процедуру?

Перед ингаляцией ребенка небулайзером при простуде необходимо тщательно вымыть руки с мылом человека, который будет собирать и доливать лекарство. После этого он собирает прибор и наливает определенное количество лекарства, которое нужно заранее немного подогреть. Далее:

  • закройте устройство и прикрепите переднюю канюлю, мундштук или назальную канюлю к оборудованию;
  • подключить устройство к компрессору через шланг;
  • включить компрессор и на время не более 10 минут провести сеанс до израсходования раствора;
  • выключить компрессор и отсоединить и разобрать устройство;
  • тщательно промойте компоненты небулайзера и простерилизуйте его в разобранном состоянии, прокипятив в течение примерно 10 минут.

Подробнее, как подключить детали в небулайзере ультразвукового компрессора:

Как отмыть элементы после процедуры?

Сначала хорошо вымойте руки водой с мылом, чтобы микробы не попали на устройство. Затем разобранный мундштук или маску-небулайзер хорошо промывают теплой водой в течение 1 мин, затем кладут на чистую салфетку. Влага должна высохнуть естественным путем.

Мойка ни в коем случае не моется, а только протирается снаружи!

После высыхания все детали устройства собираются в исходное состояние. Эту очистку поверхности необходимо проводить ежедневно.

Раз в неделю необходимо проводить глубокую чистку. Некоторые ингаляторы содержат в комплекте специальные детергенты или их можно купить в аптеке. Однако в домашних условиях тоже можно приготовить подобное решение. Для этого 1/2 стакана уксуса смешайте с 1,5 стаканами воды.

Небулайзер разобран, а все его части, кроме блока впрыска, сложены в таз. Раствор переливается в емкость и остается там 20 минут.Затем компоненты тщательно промываются. теплой водой и оставьте сохнуть на чистой салфетке. Вместо раствора можно кипятить детали аппарата.

Для компрессорного устройства достаточно снять канюлю, оставив только шланг, и включить на 2 минуты. Теплый воздух не оставляет конденсата на стенках шланга.

При стирке не нужно использовать горячую воду, так как это может вызвать ожоги у человека и деформировать элементы.

Обязательно прикасайтесь к шлангу после каждой ингаляции холодным небулайзером.

Рецепты для детей: составы для прибора

Для процедуры можно использовать:

  • изотонический физиологический раствор;
  • вода минеральная негазированная;
  • травяных настоев;
  • лекарств.

А теперь подробнее о том, что делают небулайзером при простуде детям. Физический раствор, как правило, разбавляют почти все другие препараты.

– Растворы щелочные

Возьмите минеральную воду Нарзан или Боржоми, физиологический раствор или раствор с пищевой содой.Слегка нагретое средство вливает в емкость ингалятора, после чего подышать образовавшимся паром около 5 минут. Такие растворы эффективно справляются с ринитом, устраняют воспалительный процесс на слизистых оболочках носа и глотки, поэтому способны значительно улучшить самочувствие пациента. Не рекомендуется проводить такие сеансы чаще 4-х раз в день.

– Соль

Растворы изготовлены из хлорида натрия разной концентрации: 2% и 0.9%. Благодаря ему полость носа очищается от слизистых выделений и создается антибактериальная среда. Норма полива – 3 раза в день.

– Травяной

Для ингаляций предварительно необходимо приготовить настой из трав. Для этого нужно 1 ч. Цветки ромашки или шалфея залить горячей водой и настоять 15 минут. Полученный напиток процедите и остудите. После этого влейте настой в емкость ингалятора и проведите процедуру обычным способом.

– С диоксидином

Препарат Диоксидин очень эффективен для ингаляций небулайзером детям при простуде.Однако определенную дозировку назначает только врач, так как существует множество противопоказаний к ее применению. Применяют препарат, если у ребенка нет успехов в лечении, есть насморк с густыми выделениями и при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Чаще всего готовится раствор в зависимости от% препарата в следующих пропорциях:

  • если 0,5% – 30% диоксидин и 70% физиологический раствор;
  • если 1% – 25% диоксидин и 75% физиологический раствор.
– С антибиотиками
Для сеанса применяется

Флуомицил-ИТ, снимающий ощущение заложенности, воспаления и антимикробный эффект. Препарат разводят в воде для инъекций строго по инструкции с учетом возраста пациента. Кратность проведения – 2 раза в сутки. Сам препарат не применяется, его назначает лечащий врач.

– с нафтизином

Препарат обладает сосудосуживающим действием, устраняя отечность и улучшая носовое дыхание. 1 мл 0,05% -ного нафтизина разбавляют 5 мл изотонического раствора в соотношении 1: 5. Готовый раствор заливают в небулайзер в объеме 3 мл.Кратность проведения – 3 раза в день по 5-10 минут. Необходимо обратить внимание на то, что процедуру с этим препаратом нельзя проводить в первые 2 дня ринита.

Все записи на прием производит только лечащий педиатр!

– С Мирамистином

Когда рекомендуется местный антисептик Мирамистин. Ингаляции небулайзером детям при простуде с этим препаратом производятся по следующей схеме: во флакон для лекарств помещается раствор 2 мл препарата плюс 4 мл физраствора.Дышать нужно по 10 минут трижды в день в течение 3 дней.

Считается, что частицы лекарства, проникая глубоко в ткани бронхов и трахеи, являются способами уничтожения вирусных клеток или бактерий даже на начальной стадии размножения. Однако с этим препаратом нужно быть осторожным с теми детьми, у которых наблюдается аллергическая реакция на компоненты препарата. Если бронхи «реагируют», может возникнуть такое осложнение, как обструктивный бронхит или отек / спазм гортани.

  • нужно использовать только проверенные препараты, с лекарствами нельзя экспериментировать;
  • тщательно подготовиться к мероприятию, внимательно прочитав его инструкцию к мероприятию;
  • раствор необходимо слегка подогреть;
  • точно соблюдать продолжительность и кратность сеансов;
  • внимательно следить за состоянием ребенка, и при появлении негативных реакций немедленно прекратить сеанс и обратиться к врачу;
  • ни в коем случае не проводить процедуру, если у малыша поднялась температура;
  • после него не ходить 3 часа.

Заключение

При рините все это оказывает эффективное действие и способствует скорейшему выздоровлению. Благодаря им устраняются симптомы заболевания, купируется воспаление, а также проводится такое орошение для профилактики респираторных инфекций. Какую ингаляцию делать простудному небулайзеру ребенку? Для этого используют различные средства: лекарства, минеральную воду, настои и отвары трав. Есть несколько видов ингаляторов. Чтобы процедура была более эффективной, нужно выбрать подходящий прибор, следовать инструкциям сеансов и следовать всем советам лечащего врача.

И еще немного о лечении ринита и какие лекарства выбрать ребенку от доктора Комаровского.

Насморк – самый частый спутник простудных заболеваний. Ингаляции от насморка помогают облегчить дыхание и улучшить общее самочувствие.

Принцип действия небулайзера довольно прост – он образует аэрозоль из лекарственного раствора, распыляя его глубоко в дыхательные пути. Устройств может быть:

  • компрессор. Возможность распыления большего количества лекарств;
  • мембрана.Самые современные ингаляторы, отличающиеся не только бесшумной работой, но и спектром препаратов, которые способны распылять.
  • УЗИ. Отличительная особенность – небольшой вес и тихая работа.

Для домашнего использования чаще всего выбирают компрессорные ингаляторы. Их главный недостаток – слишком шумная работа, которая иногда может напугать маленького ребенка.

На сегодняшний день существует множество рецептов ингаляционных небулайзеров. Выбор зависит от причины простуды.

  • Сода.Применяется не только для лечения насморка, но и от кашля. Содовый раствор помогает снять воспаление слизистых оболочек, убивает вирусы и микробы, вызывающие заболевания. Вода, в которой растворена сода, не должна иметь высокой температуры, так как теряются ее полезные свойства. Кроме того, вы можете обжечь дыхательные пути. Продолжительность процедуры не должна превышать десяти минут.
  • Ромашка. Полезные свойства Ромашки известны с давних времен. Это растение используется для лечения самых разных заболеваний.Ромашка содержит масла, которые обладают противовоспалительными, спазмолитическими и потогонными свойствами. Для приготовления раствора необходимо измельчить аптечную ромашку и залить одним стаканом кипятка. После этого настоять полчаса. Перед употреблением развести одним литром воды.
  • Эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов и веществ, полезных для иммунитета. Для лечения ринита с помощью ингаляций можно использовать не только однокомпонентные масла, но и смеси. Чаще всего используют сосновое, хвойное, эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое, а также масло чайного дерева.
  • Тонзилгон. Препарат обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Для приготовления раствора необходимо смешать Тонзилгон с физиологическим раствором в соотношении 1: 1.
  • Мирамистин. Перед применением этого средства необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировки. Препарат можно применять не только взрослым, но и детям. Он не имеет противопоказаний для беременных, но для каждой дозировки необходимо индивидуально. Продолжительность ингаляции Мирамистином не должна превышать пятнадцати минут.Для достижения наилучшего результата процедуру нужно делать трижды в день.
  • Целебные травы. Для процедур чаще всего используются настои душицы, мать-и-мачехи, листьев малины, ежевики, черной смородины, лаванды, шалфея. Для того чтобы приготовить раствор для ингаляций, нужно одну столовую ложку смеси залить 200 мл воды и довести до кипения. Затем настаивайте не менее трех часов. Можно также применять различные смеси трав. Шесть столовых ложек сбора запарить литром кипятка и настоять двадцать минут.В готовый раствор добавьте две капли эфирного масла.
  • Интерферон Используется как иммуностимулятор. Для приготовления раствора нужно одну капсулу растворить в трех миллилитрах физиологического раствора. Продолжительность процедуры не более пятнадцати минут трижды в день.
  • Флуимуцил. Способствует удалению и разжижению мокроты. Выпускается в виде порошка. Для приготовления раствора нужно развести 2,5 мл одного пакетика. физиологический раствор.
  • Цефриаксон. Лечите антибиотиками.Перед применением разведите один флакон в 5 мл. воды. Продолжительность процедуры не должна превышать пяти минут.


Рецепты для детей

Для ингаляций при лечении ринита у детей чаще всего используют физиологический раствор, так как он абсолютно безвреден в любом возрасте. Но надо помнить, что раствор не должен быть горячим и иметь только комнатную температуру. Ингаляции солевым раствором младенцам следует проводить не более трех минут примерно два раза в день. Но детям до шести лет можно проводить процедуру трижды в день.От шести до двенадцати лет ингаляции можно делать четыре раза по пятнадцать минут.

Большинство препаратов, предназначенных для ингаляции с помощью небулайзера, разводят физиологическим раствором. Чаще всего это делают во время процедуры детям. Раствор после разведения можно хранить в холодном месте, но не более суток. Перед употреблением его необходимо подогреть до комнатной температуры.

Для лечения детского ринита с помощью ингаляций также применяется:

  • Настойка прополиса. Прополис обладает противовоспалительными свойствами.Но использовать настойку можно только в том случае, если у ребенка не наблюдается аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • В том случае, если у ребенка более серьезные простуды, то можно использовать препараты, облегчающие выведение мокроты из организма. К ним относятся: Лазолван и Амбробене для ингаляций. Но эти препараты нельзя применять совместно с противокашлевыми средствами.
  • Ротокан. В состав препарата входят экстракты ромашки, тысячелистника и календулы. Перед употреблением две столовые ложки раствора разводят в 500 мл.воды.
  • Боржоми. Этот раствор способствует разжижению и удалению слизи из носа.
  • Эвкалипт. Отличное средство для разжижения слизи. 15 капель препарата необходимо растворить в 200 мл. физиологический раствор.

Выбирая лекарство для ребенка, необходимо учитывать, что некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Врач может назначить дозировку и продолжительность процедуры.

Но даже самое сильное средство, способное справиться с простудой, не даст должных результатов при неправильном выполнении процедуры.Вот несколько советов, которые помогут вам получить от процедуры максимальную пользу:

  • во время процедуры ребенок не должен разговаривать и отвлекаться;
  • следует делать ингаляции не сразу после еды, а только через час;
  • Ребенку необходимо объяснить, что во время процедуры он должен вдохнуть через нос, затем задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть через рот;
  • Нельзя делать процедуру, если у ребенка поднялась температура.

В аптеке сегодня также можно найти специальные растворы для ингаляций.Они могут быть однокомпонентными или содержать различные травы, эфирные масла или экстракты. Но перед применением любого препарата или настойки следует проконсультироваться с врачом, который посоветует лучший раствор и рассчитает дозу.

Ингаляция небулайзером

при правильном проведении самой процедуры может дать хорошие результаты. Специальные настойки, растворы и лекарства не только снимают симптомы болезни, но и убивают вирусы. Противопоказаний у такой процедуры нет даже детям с рождения и женщинам при беременности.Только нужно серьезно подойти к выбору препарата или раствора.

Аптечка в путешествии и на море – для ребенка и взрослого

Недавно меня попросили рассказать, какая у меня с собой аптечка. в путешествиях. Изначально она вообще была очень маленькой, пока не родился ребенок, но потом стала довольно большой в размерах. Понятно, что при поездке на море вам необходимо оформить медицинскую страховку, если вы путешествуете за границу, и именно врач выпишет лекарства для покупки в аптеке (а в некоторых странах лекарства выдают сразу при посещении врача).

Во время путешествия по России можно использовать полис OMS, главное не забыть его. Однако мне спокойнее, когда под рукой самые простые и привычные лекарства и вы сразу получаете к ним доступ

Содержание статьи

  • 1 Мой подход к наркотикам
  • 2 Аптечка для ребенка в поездке
  • 3 Что беру дополнительно
  • 4 Отдельно о градуснике

Мой подход к наркотикам

Еще раз, желательно совершать туристическую поездку заранее.страховка, чтобы врач мог явиться, чтобы он прописал необходимые препараты. Спросите, зачем тогда тащить все это путешествие? Да не выдержишь. Но спокойнее и комфортнее, когда сразу под рукой основное

Мой страховой рейтинг →

Например, в Польше врач прописал все, что уже было в аптечке, и не пришлось идти в аптеку. А жаропонижающее средство в любом случае необходимо дождаться звонка в больницу или приезда врача.Ну и иногда можно выйти в дорогу, когда доктор очень далеко, по крайней мере, что-то, что вы можете попробовать сделать.

Помню, в Китае очень пригодилась аптечка, так как в нашей «деревне» было несколько проблематично получить медицинскую помощь и что-то купить в аптеке. Кроме того, у меня до сих пор есть привычка перепроверять все, что нам прописывают, и консультироваться с кем-нибудь по поводу правильности назначения. По большому счету схема действий в простых случаях уже известна и требует только очной диагностики.

Честно говоря, думаю, родителям лучше не проиграть. бдительность и знать даже азы. Например, если кашляет мокрый ребенок кашляет, ему не нужно давать ему муколитик, который увеличивает количество секрета, который маленький ребенок может и «подавить».

Аптечка для ребенка в поездку

Если вы находитесь в Азии, помните, что при лихорадке денге нет В этом случае нельзя бить температуру, кроме ПАРАЦЕТАМОЛА. По умолчанию, пока диагноз не будет снят, всегда сначала сбивайте их.Ну в общем считается лучше для детей, чем тот же нурофен.

Жаропонижающее – Сироп с ибупрофеном (Нурофен) для ребенка, таблетки Нурофен для взрослого – Сироп Парацетамол (Эфералган, Панадол) – Свечи Цефекон с парацетамолом. Может и другие, это просто дешевый аналог, применяют, если сиропа не получается дать .. – Свечи Папаверин, применяемые совместно с Цефеконом

Антибиотики – антибиотик Амоксиклав или Аугментин. – Антибиотик Цедекс.Вы также можете принять Сумамед (азитромицин), но он довольно сильный и не стоит того. напиток.

При насморке – капли Називин или любое другое сосудосуживающее средство в концентрации, подходящей для детей. – Физиологический раствор (хотя проще просто соленую воду в поездке, чем солевой тащить). – Капли Ринофумицин, обладают противовоспалительным / муколитическим и легким сосудосуживающим действием. Совсем маленькие дети этого не стоят.

При кашле – Раствор Лазолван (Амбробене), его можно и просто в виде капель пить, и в виде ингаляций в небулайзере – Раствор Беродуал для небулайзера, не рекомендуется использовать его именно настолько сильно препарат, средство, медикамент.- Вы также можете принимать сироп от кашля (при сухом непродуктивном), например Synekod, но мы обычно его не принимаем.

Отит, отоскоп на батарейках. Наверное, обычным детям его принимать нельзя, но у глухих часто бывает отит на крючке – капли Отоф, это антибиотик, также применяют при перфорации барабанной перепонки. – капли Отинум, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Обычно эти двое с нами. имена, очень желательно отнести их к морю, так как там легко занести инфекцию в ухо.А вот популярный и всем известный Отипакс довольно бесполезная штука, ведь как раз болеутоляющее и нужно только при болях. Лучше использовать вместо него Отинум, который также обладает противовоспалительным действием.

Для желудка – Смекта в пакетиках, подходит и детям, и взрослым, намного эффективнее активированного угля. – Регидрон в мешках – Креон

Для ингаляций – У нас есть портативный небулайзер, в который можно заливать Лазолван при кашле, физиологический раствор, Мирамистин и в крайнем случае Беродуал.- Звездочка или какой-то аналог с маслом эвкалипта. Как правило, это ингаляции горячим паром. Этой же звездой можно натирать горло, пятки, нос.

Другой – Мирамистин, антиспетик. Можно брызгать на раны для дезинфекции, а также в нос и горло. – перекись водорода. – Патч нескольких типов. – Бинт стерильный в пачке. – Йод в специальном флаконе, чтобы можно было сразу использовать или карандаш. – Тиффируб, что-то вроде звездочки, только меньше раздражает кожу и их можно намазать прямо в нос (обычно я использую).- Крем Декспантенол или Депантенол. – Крем от загара с высоким фактором защиты. – Мелатонин (Мелаксен), помогает при смене часовых поясов как для детей, так и для взрослых. – Ромашка в пакетиках. – Электронный градусник (градусник и другие дорожные гаджеты).

Аптечка для ребенка в поездку

Что взять себе дополнительно

Не зря я назвал почту «аптечкой для взрослого», потому что сам использую те же лекарства, что и младенец. Для себя почти ничего не беру и так есть комплектация

– Ибупрофен таблетки / Нурофен от боли и тепла.А я еще Цитрамон беру себе, голова от него лучше всех проходит. – Таблетки Фарингосепт от горла. – Фурацилин таблетки для промывания носа и полоскания горла, хотя вообще можно и просто воду с содой делать) но лично мне фурацилин как-то больше помогает. Или мирамистин, но он жидкий и тяжелый. – Капли Санорин или тот же називин для носа. – Ношпа в таблетках. – Энтеросгель.

Отдельно о градуснике

Спросили про градусник, решил добавить прямо в пост.Использую электронные, так как стекло даже без ртути борется. Особенно то, что я когда-то не мог найти без ртути ни в одной местной аптеке. Так вот, с электронными термометрами есть проблема – они черт знает что.

Купил 4 электронных термоцентра (один из них измеряет температуру на лбу и в ухе оказался хуже всего), а потом каждый Тестил в нормальном состоянии человека и с заболеванием, то есть он сделал измерения и сравнил их с обычным ртутным термометром.Точно один и тот же градусник всегда показывал одно и то же И DT-501, однако подождать нужно еще несколько минут после того, как он пищит. И еще Этот работает меньше, про него отдельно писал, можно

перенастроить

Термометр электронный И ДТ-501

П.С. Вроде ничего не забыл – А ты, что берешь с собой в дорогу?

Лайфхак 1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому, чтобы помочь всем путешественникам, я составляю рейтинг.Для этого постоянно слежу за форумами, изучаю договоры страхования и сам пользуюсь страховкой.

Страховой рейтинг

Лайфхак 2 – как найти отель дешевле на 20%

Сначала выберите отель на Booking. У них хорошие базовые предложения, но цены НЕ самые лучшие! Этот же отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками

Pò I COLLIO nant’à i zitelli “Miramistin” nasu? ci voli duttura ‘

nasu, samedi à un zitellu – un finominu frequency.Virali Rhinitis tinia в наиболее частых формах лечения противовирусных препаратов. бактериальный ринит, который является заболеванием. Stu Pathology обнаруживает французские выделения, опубликованные на сайте Madakaripura tinge gialli. аллергический ринит, вызванный травмой, вызванный заболеванием, в течение дня или года. articulu d’oghje vi dicu s’ellu vi pò scrusciu in lu nasu, i zitelli “Miramistin”. Dopu à tuttu, u duttori manca dritta è прописать сту струменту.

Характеристика: pruprietà di u Drug

Assai parenti hannu la stissa dumanna: hè pussibuli à i zitelli “Miramistin”? A risposta unquivocal a si pò dassi.Ma se voi mparari lu allinamentu, la cunchiusioni è chiaru. Итак, ciò chì hè “Мирамистин”?

U bœuf lija – это антисептическое, антибактериальное и противовирусное средство. Это воспаление, вызванное воспалением, очищение от ягод и грибов, а также их действие: аммазированные грибы, изображения грибов, баттири и растения. A droga hè anchiamènti usatu. Его усы в хирургии, Frcsc,, отоларингологии, è di sicuru в педиатрии. Материя аттива ди у дрога хэ-длинная спинта ному чимичи, чи хи чьямата мирамистином.MP quandu appricàtu lucalmenti, nun beni assurbutu ntô кровоток, cusì hè cunsidarata sicuru.

Pò I COLLIO nant’à u nasu, i zitelli “Miramistin”: nantu à u corsu da u sennu

Sè no duvimu à u riassuntu, pudete vede chì un AFFRANCHIAMO à l ‘usu de l’ suluzione corsu da u sennu . Обострение riazzioni аллергии deve Salga voi, prima chi Principianu cure à vede un duttore. Fate casu: ùn pò veda in u casu di a droga in i zitelli sottu l ‘età di 6 anni.

Pò I COLLIO nant’à i zitelli “Miramistin” nasu? Он cunnisciutu chì u droga hè usatu curà синусит, ринит и синусит. A pratica di usu u suluzione cù i nasali. Da Issue putemu cunchiùdiri ca lu so cumpusizioni usatu pi lu trattamentu di i zitelli hè допустим. Hè solu impurtanti à fà lu in manu dritta. Da nutà chì u bœuf in una forma ùn dumandà à u travagliu di i zitelli à 2 anni. Kids sta ‘età hè numinatu da u goccia.

Cure: U modu d’aduprà

Sì u zitellu hà un nasu samedi – pò scrusciu in u nasu? i zitelli “Мирамистин”, адопри ди вирусные, бактериальный ринит.Presentà MP назально, от Moglie 1-3 до 4 volte à ghjornu. Quandu si veni à zitelli, i so cumpusizioni è amministrata ripou solu.

Nanzu spruzzi “Miramistin”, un zitellu ci vole a tramuntana, u so nasu. Sè un picculu pazienti ùn ponu fà lu in sè stessu, dumandà Imprese. Doppu la ntruduzzioni di l ‘droga in i passaghji nasali subitu accumenza a travagghiari. U blocchi droga u scopu di un pìcculu-organ pat è impedisce più Ciak è impedisce u sviluppu di a Ripa. Распространение “Мирамистин” quandu virdi e gialli соплей, tagliola nasali, Natural pillole secri liquidu.Способы лечения синусита в сочетании с антибиотиками.

amministrazione inhalational

Hè pussibili à cunduce inglation in zitelli “Miramistin”? То есть, duttura прописывает stu mètudu cù l ‘Drug s’è vo avete un небулайзер. Просто нута чи сулузион “Мирамистин” после вдыхания cu l ‘aiutu di parechji i dispusitivi. Ma prima, ci vole à dilute lu. Imbulighjate кислоты натрия, e “Мирамистин” в ун-у-у. Одно и то же 1-2 миллилитра в течение длительного периода времени.Sè si veni a curare agnidduzzi, l ‘Agentti hè mixte in i seguenti prezzu: 1 миллилитр “мирамистина” è 2 – кислоты в натрии. Вдыхание после пуртату для траверсу уна маскера, или по статуту буттильи спруццо носали. Замечание: я использую антиген Infizzioni bassa. Sì u zitellu hà una k bronchus, o reticulata, ci hè bisognu di piglià sta in contu.

Riso da droga “Miramistin”: инструкции, для использования в i zitelli

Gula e lu nasu ziteddi pò орошать à impedisce.Hè dunqua dumandà у инструмента дуранти лу фридду е ipidimii. Stu vi impediscenu i zitelli da rhume des è malatie virali. Hè impurtante n overdo si: u droga hè usu eccessivu pò siccari i nasal mucosa. Dunque, в моду à impedisce “Miramistin” amministrati in ogni nipple micca di più chè duie volte u ghjornu. Vulia purtà fora lu canadese манипуляции di a matina, (davanti à voi lassari la casa) e sira (in u so ritornu). Cumu faci u Инструменты в уникальной ситуации?

U bœuf à mucosal supirfici crèa una cosita prutittivu magre.Ancu s’è u zitellu hà da avè u cuntattu cù battìri è cagiunati – ch’elli ùn sarà Capaci di culpisce hè. Entrata MP dopu à u cuntattu cùu permette pathogens Fratelli chì anu campatu u Murks di lu nasu e gola circondu. Ancora na vota, rammentu chì in l ‘ità di dù anni, l’ Drug veni usatu solu in la forma di a stizza.

Reviews

Что делать, если вы хотите получить больше информации о том, что делать, если “Мирамистин”? Спрей для растений (lu nasu e gola) более предпочтителен. In sta forma di l ‘usu droga hè assai còmuda.Дрога ха микка quellu детали и мышцы. Per quessa, я ziteddi ponu facirmenti purtari все манипуляции. Pensanu chì u muqueux sò орошает cu ‘acqua chianu.

Дрога, вторая редакция cunsumadore, эффективная в ла фанга. Sè vo Principiatu à aduprà “Miramistin” a li primi signali di la k, l ‘epica di u so purtata vi si riduci di mità. In pi, l ‘usu di a droga aiuta à impedisce Ripa. L’Humanité ammazzannu lu a флора pat, micca falli a fala à i cannarozza infizzioni bassa.

О рецензиях “Мирамистин”, которые преподают вам, так что главный недостаток – prezzu. Антисептическое средство Si deve esse Calmu Cari. За 50 мл воды около 300 рублей. Этот препарат приобретен в емкости (150 мл), стоимость около 500 руб.

ci voli duttura ‘

Sperti à dì chì l’ Drug “Miramistin” он является одним из самых сильных антимикробных препаратов. Si pò esse usata à curà micca solu i zitelli cultivata, ma figlioli, quasi da u primu ghjornu di a vita.Лицо, выписывающее рецепты, и не наносят вреда.

Medici astu chi dopu à l ‘Applications di droga, à l’ nasal mucosa pò esse turmintatu. Ma l ‘Toleranzdosis passa in u so propriu in uni pochi sicondi. Stu fattu ùn bisognu прекращение лечения. Cuntinuà aduprà u “Miramistin” per aiutu.

Медичи предпочитают случай отита. Large cateni di a droga in i zitelli ponu chissu u lisciu corre eustachian. Hè scumpìgliu cun Ripa. Так что он impurtante nanzu Principianu figure cunsultà u vostru pédiatrique o Laura.Nunustanti preservazione di l’droga, usu duchessa di lu po ‘purtari a cunsiquenzi curtisia.

Quandu cù i сопровождающий spruzzo duttura cunsigliatu i seguenti: nicissarii, dopu ognunu canadese дезинфекция инструмента. Stu pò esse fatta cù una suluzione alcolu. Hè chjaru impurtante à rispittà cu tali misure di casu, si lu midicina “Miramistin” veni usatu parechji members di a famiglia.

à conchiudiri

Da l ‘articulu, vi amparatu chì i raporti instructions, preparazione “Miramistin”.Di la gula (per i zitelli) от фарингита и тонзиллита. Депутат Biavaschi effittivamenti cun malu gula russu. Stu segnu apparisce in i zitelli cù l ‘usu di hypothermia o di i prudutti di friddu. Se a vostra casa, hà un bébé – midicina “Miramistin” deve semper esse in i spina midicina. Stu citadine hè dinù vere di firiti, ссадины, adduma, danni. Iddi curà стоматит, гингивит. Ma ricordati ca l ‘usu di ogni elementu, cumpresi sicuru “Miramistin” deve esse accumpagnatu da lettura, u abituali.Bona ghjurnata!

Мирамистин® раствор. Кутан. 0,1 мг / мл 50 мл N1


MIRAMISTIN®


solu cutie cutanată

DENUMIREA COMERCIALĂ


Miramistin®


Miramistin®

9111

9000i


1 мл раствор вещества:

активного вещества: мирамистина (в пересчете на вещество ангидра) -0,1 мг;

excipienţi: apă pentru injecții.

FORMA FARMACEUTICĂ


Soluţie cutanată.

DESCRIEREA MEDICAMENTULUI


Lichid transparent, incolor sau cu nuanţă gălbuie, la agitare formează spumă.

GRUPA FARMACOTERAPEUTICĂ şi codul ATC


Антисептик, D08AJ.

PROPRIETĂŢI FARMACOLOGICE


Proprietăţi farmacodinamice


La baza mecanismului de acţiune a miramistinei.O parte a Molelei de miramistină, înglobându-se în porţiunea hidrofobă a Membrana, distruge stratul supramembranar, disociazămbrana, creşte permeabilitatea ei pentru Subsurent cuele cu masa молекулярная înaliça, ингибирующая активизация целлюлозы, активизирующая энцефалопатия, ингибирующая целлюлоза tăţii microorganismelor şi la citoliza lor. Spre deosebire de alte antiseptice, Miramistin® представляет собой средство для восстановления микроорганизмов, deoarece Practic Nu acionează asuprambranelor celulelor umane.Acest efect se datorează deosebirii structuriimbranelor celulare umane (Lungimii semnificativ mai mare a radicalelor liberi, care limitează posibilitatea interaciunii hidrofobe a miramistinei cu celule). Myramistin® manifestă aciune semnificativă противомикробные бактерии, грампозитивные, грамотрицательные, аэробные или анаэробные, споруляты или аспоровые подформы монокультуры или смесь инфекций, в том числе tulpini intraspitaliceşti cu polirezisteniceşti cu polirezisteniceşti. Acţionează nociv faă degenii patogeni ai maladiilor половая передача: гонокоциты, трепонемы палид, трихомонады, хламидии, вирусы простого герпеса, ВИЧ и т. Д.Manifestă acţiune antimicotică faţă de ascomicetele de genul Aspergillus şi Penicillium, levuri (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata, Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т. Д.), Дерматофинии (Trichophyta mentrichophytes, Trichophytonus, Trichophyton, Trichophyton, Trichophyton, Trichophytonus, Trichophytonus, Trichophyton, Trichophyta Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т. Д.), De asemene asupra altor грибов patogeni (de ex. Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) subformă de monoculturi şi influencţiiă la preparatezistenice.Sub acţiunea miramistinei снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Мирамистин® является эффективным противовоспалительным средством, имунологическим адъювантом, потенциалом реактивного иммунологического локального, процедурным регенеративным, активным механическим иммунитетом, неспецифическим, в результате чего возникает любая модель иммунного иммунитета.

Proprietăţi farmacocinetice


La administrare externă nu se absoarbe в кровообращении sistemică prin tegumente şi mucoase.

INDICAŢII TERAPEUTICE


Chirurgie, traumatologie: tratamentul local al plăgilor inffectate de diversă etiologie şi localizare; profilaxia Infciei secundare a plăgilor in stadiul de granulaţie. Combustiologie: tratamentul arsurilor de gradul II şi III A; pregătirea plăgilor горения pentru dermoplastie. Акушерство и гинекология: профилактика и лечение в послеродовом периоде, перинеуальное плацебо или послеродовое инфекционное заболевание; afecţiuni influenatoare ale organelor genitale externe şi ale vaginului (vulvovaginită).Дерматология: комплекс лечения кандидомикозелором и мукоаселором, микозелор плантаре и плеселором мари. Урология, дерматовенерология: комплексная тратаментация уретрителор острых şi cronice, uretro-prostatitelor de geneză specifică (chlamidiază, trichomoniază, gonoree) şi nespecifică; profilaxia индивидуальная – болезнь, передающаяся половым путем (сифилис, гонореи, генитальный герпес). Оториноларингология: комплекс лечения острых заболеваний şi cronice, синузитель, амигдалителор, ларингитель.Стоматология: tratamentul complex al parodontitelor, стоматитель; prelucrarea igienică мобильный протезелор; усиленная профилактика бактериальной инфекции, хирургическое вмешательство на слизистой оболочке слизистой оболочки полости рта.

DOZE I MOD DE ADMINISTRARE


Для того, чтобы управлять админкой.

Chirurgie, traumatologie, combustiologie


Cu scop de profilaxie şi tratament cu Miramistin® se irigă suprafaţa plăgilor şi arsurilor, se tamponează lejer cavitate, seistea de la, чтобы исправить, чтобы сделать это средство для лечения.Procedura se repetă de 2-3 ori pe zi timp de 3-5 zile. Foarte eficientă este metoda drenajului activ al plăgilor şi cavităţilor cu utilizarea a около 1 литра препарата.

Obstetrică şi ginecologie


Cu scop de profilaxie in postpartum Miramistin® se administrează sub formă de irigări până la naştere (5-7 zile) şi sub formă naparatale désteampoané o Durată de expoziţie de 2 ore pe parcursul a 5 zile. Tratamentul maladiilor воспаление – это женский орган или генитальный орган, который является эффективным средством, применяемым к влагалищной административной области, а также тампоанелором, приготовленным из двух частей, prelucrarea pielii organelor genitale externe, de asemenea prinrofulrază, deluxea pielii organelor genitale externe.

Dermatologie


Tratamentul Candidomicozelor pielii şi mucoaselor, micozelor plantare şi ale plicelor mari se efectuează prin lavajul cu ajutorul dispozitivului de displicare saua sub formă de 2.

Urologie, dermatovenerologie


n tratamentul complex al uretritelor şi uretro-prostatitelor vârful aplicatorului urologic se, ввести orificiul extern al uretrei şi se pretileor (1,5-3 мл). femeilor), во влагалище – 5-10 мл.Fără desface degetele, aplicatorul se extrage din uretră, reţinând soluţia timp de 2-3 минут. După procedure nu se Recomandă de urinat timp de 2 ore. Procedura se efectuează peste o zi. Cura de tratament constituie 10 zile. Pentru profilaxia maladiilor cu transmitere sexyă soluţia de miramistină este eficientă, dacă este administrată nu mai târziu de 2 or după actul sex. Conţinutul flaconului cu ajutorul aplicatorului uretral se instilează în uretră-2-3 мл (bărbailor), 1-2 мл (femeilor), во влагалище-5-10 мл, раз в 2-3 минуты.Se prelucrează pielea suprafeţei interne a coapselor, pubisului, organelor genitale externe.

Otorinolaringologie


În sinuzite purulente-în timpul puncţiei se efectuează lavajul sinusurilor maxilare cu o cantitate suficientă de preparat. În tratamentul amigdalitelor, faringitelor şi laringitelor se efectuează gargarisme multiple cu preparat. Не используйте тампон, проводящий аудит, наружный тампон, îmbibat cu preparat.

Stomatologie


În tratamentul parodontitelor soluţia de miramistină, чтобы ввести в pungile parodontale pe meşe cu aplicaţii ulterioare pe gingii timp de 15 мин.N acutizări se efectuează spălături cu Miramistin® a pungilor parodontale cu ajutorul seringii şi se introduc în cavitatea abcesului meşe cu preparat. După efectuarea vestibuloplastiei şi frenulectomiei preparatul se utilizează sub formă de băiţe în condiţii de ambulatoriu. Cu scop de prelucrare igienică a protezelor mobile acestea se lasă pe noapte in soluţia de miramistină, naintea utilizării protezele se spală minuţios sub apă curgătoare.

REACŢII ADVERSE


Convenţia MedDRA privind frecvenţa

Frecvente (> 1/10)

Frecvente (> 1/100 şi

Mai puţin frecvente (> 9000 1000 / 10000 şi

Foarte Red (

Cu frecvenţă necunoscută (уход за горшком с оценкой при наличии).

Tulburări generale şi la nivelul locului de administrare: mai puţin frecvente – senzaţie de arsură uşoară în locul administrării, ce trece de sine stătător peste 1520 secunde, preparatare necesitare.

cn caz de hipersensibilitate la miramistină pot apărea fenomene de iritare locală a pielii: prurit, hiperemie, senzaţie de usturime, uscăciunea pielii.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Гиперсенсибилизация отдельных компонентов.

SUPRADOZAJ


Cazuri de supradozare nu au fost înregistrate.

ATENŢIONĂRI ŞI PRECAUŢII SPECIALE DE UTILIZARE


Venerologie. Urologie.


După prelucrarea cu miramistină a uretrei, vaginului, suprafeţelor interne ale coapselor, pubisului şi organelor genitale nu se Recomandă urinarea timp de 2 ore.

Copii.


Deoarece nu există Experimentes suficientă de administrare a soluţiei de miramistină la copii, nu se utilizează в педиатрии.

Administrarea în sarcină şi perioada de alăptare


Deoarece resorbţia preparatului практический липсест, отдельно для администрирования Miramistin® în perioada de alăptare ş.

Influenţa asupra capacitya de a Worse Carule sau de a folosi utilaje


Administrarea preparatului nu influen capacează Capacitatea de Consumer a autovehiculelor sau de la deração de la neu de la carésé.

INTERACŢIUNI CU ALTE MEDICAMENTE, ALTE TIPURI DE INTERACŢIUNI


La administrarea concomitentă cu antibiotice является loc scăderea rezistenţei microorganismelor la antibiotice.

PREZENTARE, AMBALAJ


Soluţie cutanată 0,01% cate 50 ml in flacoane cu aplicator urologic. Câte 1 flacon împreună cu Instrucţiunea pentru administrare este Plasat în cutie.

PĂSTRARE


A se păstra la temperaturi sub 30C, în ambalajul original A nu se congela.A nu se lăsa la îndemâna şi vederea copiilor.

TERMEN DE VALABILITATE


3 ani.

A nu se utiliza după data de expirare indicată pe ambalaj.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО


Fără prescripţie medicală.

DEŢINĂTORUL CERTIFICATULUI DE ÎNREGISTRARE


SAP «Фармацевтическая фирма Дарница», Украина,

02093, или. Киев, ул. Бориспольская, 13.

NUMELE ŞI ADRESA PRODUCĂTORULUI


SAP ”Firmă farmaceutică” Darnia ”, Украина,

02093, or.Киев, ул. Бориспольская, 13.

Atenționare! Nu trebuie să folosiți informațiile prezente în aceste pagini, în scopul диагностика sau tratării oricăror проблема sănătate sau de enlocuire a medicamentelor i a tratamentelor prescrise de personalul medical author. Публиковать информацию на сайте Acest sunt publicate cu scop informativ i pot conține unele erori, vă rugăm să vă ghidați doar după informația din prospect! Редкая информация о том, что происходит на странице, которая может быть непреднамеренной: фотографии являются информативными, если они изменяются, когда производятся, когда они используются.

יפה мирамистин ב небулайзер לילדים ומבוגרים: הדרכה

“Мирамистин” הוא מוצר רפואיפותחה עבור משלחות חלל. המטרה העיקרית היא להיפטר במהירות טפילים פטרייתיים שפוגעים הריאות, לטפל ברונכיטיס מחלות של ויראלי. י שהראה בפועל הרפואי, שאיפות עם Miramistin ב небулайзер הן ת הדרכים היעילות ביותר במהירות להיפטר מכל מחלות של רכת הנשימה. אחד יתרונות של התרופה הוא היעדר סיבוכים ותופעות לוואי. זה יכול לשמש לנזק הריריות הריריות ועל העלאת פונקציות מגן של המערכת החיסונית.

תכונות של תרופה

“Мирамистин” הוא רפואי אגרסיביתרופה המשפיעה על יידקים פתוגניים ברמה הביולוגית, וית ת ת ת ת.אינו פוגע בתאים בריאים של הגוף. יש רק תופעת לוואי אחת, ר מזוהה עם הפרה של הכללים עבור הממשל שלה – במינונים גבוהים יכול לגרום שיכרון, וויות ת רירי

יתרונות של שאיפה

שאיפות עם מיראמיסטין בנבוליזרכיום הם האמצעי העיקרי ללחימה במחלות שונות, יוחד במהלך החרפיר. לתרופה אין טעם וריח. וא מיוצר בצורה של פתרון, זה עוזר להרוס מוקדים ומזהמים ארסיות של מקור זיהומיות. מאיץ את תהליך התחדשות, ריפוי פצעים ו כוויות על רירית.

הנבוליזר הוא רפואי חדש יחסיתרופה המאפשרת לך לבצע שאיפה עם מוצרים רפואיים בבית.על פי ההמלצות, שאיפות עם “Мирамистин” ב небулайзер יהיה היעיל ביותר כאשראת השימוש במכשיר קולי אשר אוטונומית קובע את המינון הדרוש של התרופה ויוצר את הטופס המפוזר הדרוש של התרופה כדי למנוע את התרחשות כוויות של דרכי הנשימה העליונות רירי במינון מוגבר.

יצוע שאיפות עם “Мирамистин” ב небулайзер, ולים לא צריך לחשב במדויק את כמות הפתרון להיות שפכו. מירמיסטיין ממלא את כל הבקבוקון.

השימוש של “Мирамистин”

ו כל תרופה אחרת, זה ופךהפעולה הטובה ביותר כאשר נעשה ימוש בתחילת המחלה, רגע הסימפטומיםי. וני.אם המחלה החלה, מירמיסטיין יביא את החולה הקלה מהירה יעצור את התחושות לא נעימות, מאוד מאיץ את תהליך הריפוי. יפה עם мирамистин ב небулайзер, יקורות אשר תמיד הם רק חיובי, ינם משמשים רק את המדד יפול במחלות מות תמיד ריך להיות מלווה י ו

תי ליישם את התרופה

ותר לבצע שאיפות עם ירמיסטייןנבולייזר לילדים ומבוגרים ללא נזק ריאות. רוב המקרים, תרופה משמשת לטיפול ולהקטנת מצבו הכללי של החולה במחלות בדרכי הנשימה העליונות, רמות על ידי פתוגנים ויראלייייייי

יפה עם мирамистин ב небулайзер לילדיםלהחליף הליכים כגון גרגור, יפת חלל האף, ת הצורך בטיפול רירית האף והגרון תיי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי וי יי מהו היתרון של אינהלציה לעומת נטילת גלולות ושיקויים? יר הרפואי небулайзер מרוסס לתוך חלקיקים קטנים אשר יחדרו לתוך הקרום הרירי הנשימה נספג במהירות בה. יוחד לשימוש יעיל של небулайзер כאשר לא ניתן לבצע את הטיפול האקטואלי של רירית קשה להגיע למקומות.

יפות עם “Мирамистин” ב небулайзер למבוגרים וילדים מתבצע על י האינדיקטורים הבאים:

  • תיכים הלתיים בסינוסים יסי יי.
  • ת של הקרום הרירי של הגרון והרצועות היא דלקת הלוע.
  • תהליכים דלקתיים על קנה הנשימה הם трахеит.
  • ת על השקדים של השמים – שקדים.
  • ברונכיטיס.

ודר לתוך הקרום הרירי של יבר הנשימה, תרופה מתחילה להרוס את קרום התא של אורגניזמים פתוגניים, יר ת תי הייחודיות של מירמיסטיסטין היא השפעה הרסנית על חיידקים בעלי חסינות לאנטיביוטיקה קונבנציונאלית. זה מפעיל את הפונקציות המגן של המערכת החיסונית, יש אפקט התחדשות על הקרום הרירי פגום.

תי להשתמש “Miramistin” אסור

ישנם מספר גורמים בנוכחותם של שימוש בסם ור:

  • ת של ריאות.
  • תמה ברונכיאלית במהלך החמרה.
  • Пневмоторакс.
  • ברונצ’יקציה.
  • אי ספיקת לב.
  • וסר ריאות ריאתי.
  • וג אחד של סוכרת.
  • תכונות אישיות של הגוף ותגובות אלרגיות לרכיבי התרופה.

י שאתה עושה שאיפות עם Miramistin ב небулайзер, תה צריך בזהירות ללמוד את הרכב התרופה.

ירמיסטין והריון

במהלך יריון של הילד, גוף של אישההוא נוטה למחלות זיהומיות תכופות, יומיות תכוות, ר מוסבר ירות, ר מוסבר ירי רשאיפות עם мирамистин ב небулайзер במהלך ההריון ניתן לעשות זאת ללא חשש מתופעות לוואי. כלי זה הוא מציאה אמיתית עבור נשים בהריון, בשל מצבם הפיזיולוגי הזמני, לא יכול לבצע טיפול אנטיביוטי.

פת פיצול של התרופה ב микрочастицы, ודרים לגוף, לא נספגים לתוך השליה, ולכן לא לפגוע בעובר. בהריון, «Мирамистин» היא תרופה אוניברסלית החלפת צמחים רבים отвары, וכימיקלים כי הם contreindicated לחלוטין לאמהות בעתיד.

ינון לילדים

ור ילדים מ 12 ים ומבוגרים, תרון 0.01% של 4 מ”ל משמש שאיפה שלוש פעמים ביום. עבור ילד, שאיפה לא יעלה על 10 ות.

ילדים מתחת לגי י 12 ריך להיות מדיי ות רי יות ויי י יות מדימדי ות י י יות מדיי ו , אחרת אתה יכול לשרוף את הריריות הריריות.

ללא קשר לגיל המטופל, מספרשאיפות לא צריך להיות יותר מ 3 ליום, שכן שימוש תכוף מדי של “Miramistine” יכול לחרוך רירי.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *