Что делать, если рыбья кость застряла в горле
Речная рыба — вкусная и полезная еда, но из-за мелких острых костей, которые так просто проглотить, она может быть очень опасной.
AdMe.ru нашел несколько вариантов действий на случай, если вы проглотили рыбью кость и она застряла в горле.
Чем это опасно?
Помимо того, что кость причиняет боль и неудобства, вокруг нее могут воспалиться ткани. Также со временем может возникнуть отек, что осложнит поиск косточки и может стать причиной удушья, особенно у детей. Поэтому лучше не тянуть с удалением кости из горла.
Чего не стоит делать:
- Не стучите по спине, по горлу, не делайте прием Геймлиха — это еще больше травмирует слизистую.
- Не пытайтесь протолкнуть косточку твердой едой или корочкой хлеба, как это иногда советуют делать — это может вогнать кость глубже в ткани или сломать ее, тогда косточку будет труднее вытащить.
Обращайтесь к врачу, если:
- Боль сложно терпеть, вы чувствуете удушье или выделяется кровь.
- Пострадавший — ребенок.
- Кость уже несколько часов не сдвигается с места.
- Вы не уверены, покинула ли кость горло.
Что делать:
- Действуйте спокойно, без паники: кость слишком маленькая, чтобы внезапно перекрыть дыхание.
- Очень осторожно покашляйте, если кость находится неглубоко, это может помочь. Если боль при этом усиливается, прекратите кашлять.
- Если у вас есть длинный пинцет (15–20 см), удалите кость им — вероятно, она находится в зоне видимости. Возьмите зеркальце и фонарик и осмотрите горло, а лучше попросите кого-нибудь это сделать.
- Выпейте воды. Не переживайте за желудок — он быстро переварит косточку, поэтому она не причинит ему вреда.
- Проглотите что-то мягкое, что сможет захватить кость и удалить из глотки: банан, зефир, хлеб с арахисовым маслом, вареный рис, картофельное пюре. Важно, чтобы пища была хорошо смочена слюной, водой или маслом.
- Выпейте подогретое растительное масло, так косточке будет легче выскользнуть. Также масло обволакивает горло и помогает снять воспаление.
После того, как кость удалена:
- Возможно, даже после посещения врача вам будет казаться, что кость все еще на месте. Не переживайте, это временный эффект.
- Чтобы избавиться от этого ощущения, встаньте под теплый душ, это поможет смягчить горло и расслабить мышцы.
- Съешьте что-то мягкое и обволакивающее, например овсяную кашу.
- Прополощите горло любым антисептиком, чтобы ранка в горле не воспалилась.
Иллюстратор Yekaterina Ragozina специально для AdMe.ru
Как кость в горле, Кежа А.С. Врач
Одной из самых древних и, возможно, самых частых отоларингологических манипуляций является удаление инородных тел из горла. Чаще всего инородные тела попадают в глотку вместе с пищей (рыбьи и мясные кости, осколки стекла, кусочки проволоки, куски мяса, сала). Инородными телами могут быть и случайно попавшие в рот предметы (булавки, гвозди, кнопки), зубные протезы. Попадание инородных тел в глотку бывает обусловлено такими предрасполагающими моментами как быстрая еда, внезапный смех или кашель во время еды, отсутствие зубов или наличие зубных протезов, а так же привычка держать во рту мелкие предметы.
Значительную долю среди всех инородных тел глотки и пищевода у взрослых людей составляют кости, причём наиболее часто проблемы возникают из-за рыбьих костей. Необходимо обратить внимание на некоторые вопросы, волнующие пациентов.
Нужно ли идти к врачу, если подавился костью?
Отправляться к врачу нужно немедленно, если вы проглотили любую жесткую кость (куриную, говяжью, крупную негнущуюся рыбью кость и т.д.). Это неотложная ситуация, непосредственно угрожающая жизни. Сравнить повреждения, наносимые острым обломком кости можно с куском стекла или лезвием. Почти с такой же эффективностью осколок куриной кости разрезает стенку глотки или пищевода.
Отдельно стоит оговорить мелкие гибкие рыбьи кости, которые чаще всего и застревают в горле. Врачебный осмотр в этом случае также необходим, но в ситуации, когда попасть к врачу немедленно крайне сложно, осмотр может быть отсрочен, но не более чем на сутки. Вероятность развития осложнений в этой ситуации довольно низка.
Если наличие кости в горле ощущается, а врач ничего не находит?
Очень часто мелкие кости проходят транзитом, лишь оцарапывая слизистую. В таком случае инородного тела, а иногда и повреждений слизистой глотки врач не находит, однако пациента чувство покалывания в горле может беспокоить в течение 2-3 дней. Для уменьшения дискомфорта достаточно соблюдать диету и прополаскивать горло антисептическими растворами.
В некоторых случаях (беспокойное поведение, состояние алкогольного опьянения у пациента) осмотр глотки может быть затруднён. С целью уточнения диагноза врач при необходимости назначает процедуру эндоскопического (ФГДС) или рентген-обследования глотки, но чаще при сохранении жалоб рекомендует повторную явку через двое-трое суток.
Наибольшую сложность в диагностике инородных тел глотки представляют маленькие рыбьи кости, которые пытались извлекать народными методами, например, проглатывая хлебные корки.
В некоторых ситуациях, если повезет, хлебная корка может увлечь за собой рыбью косточку. Но, как правило, этого не происходит. Жёсткая хлебная корка, особенно плохо разжёванная, сама по себе может травмировать слизистую. Но гораздо опаснее, когда часть косточки, находящейся за пределами слизистой глотки обламывается, и найти, а уж тем более извлечь оставшийся кусок становится значительно труднее.
Получается, что обломок косточки полностью погружается в ткани и при осмотре его не видно. В данном случае события могут развиваться по-разному. Первый вариант – достаточно редкий – при самых благоприятных условиях маленький осколок кости может рассосаться без возникновения воспалительной реакции. При втором варианте, наиболее вероятном, в области внедрения кости разовьется гнойное воспаление – абсцесс, который проявляется значительным повышением температуры тела, нарушением глотания, общим недомоганием. Опасность заключается в том, что при не обращении за медицинской помощью возможно развитие таких грозных осложнений, как флегмона шеи и медиастинит. Подобные осложнения вылечить очень тяжело, и не редко они заканчиваются смертью пациента. При своевременном привлечении медицинской помощи абсцесс будет вскрыт хирургическим путем и проблема разрешится без развития осложнений.
Врач – оториноларинголог поликлиники №1 Кежа А.С.
История чудесного спасения жительницы Мензелинска, из горла которой вынули рыбью кость
Во всем виновата рыба линь
О том, что испытала Наталья Николаева, агентству рассказала ее дочь Ольга Рубцова. В субботу, 27 июня, в два часа дня дочери поступил тревожный звонок.
«Хриплым голосом мама мне сказала: „Мне плохо“, а она у меня после инсульта, и так плохо говорила. Я поехала к ней», — начала рассказ Ольга.
Когда дочь приехала к матери, женщина была вся отечная. Наталья сообщила дочери, что ела рыбу линь и у нее в горле застряла косточка. Женщина пыталась сама руками достать злополучную кость, но это было бесполезно, а ее действия вызывали только рвотный рефлекс.
«Я говорю: “Мам, ничего не делай, „Скорую“ вызовем”», — поделилась Ольга.
Их привезли в больницу Мензелинска. Обследование хирурга не дало результатов, тогда Наталью направили в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) в Набережные Челны, где ей сделали гастроскопию.
Врач ничего не смог обнаружить и отправил Наталью назад в Мензелинск. Дома у нее поднялась температура до 38 градусов, подскочило давление выше 200.
«Мы вызвали „Скорую“. Маму укололи, все сделали, чтобы сбить температуру. До ночи мы прождали. И я вижу, что она не может глотать, психует от того, что даже таблетку выпить не может», — рассказала Ольга.
Тогда в частной клинике пациентке срочно сделали компьютерную томографию, и на снимке было видно косточку.
После этого мама с дочкой опять поехали в БСМП Челнов. Доктор два раза провел гастроскопию, сделал УЗИ, но снова ничего найти не удалось.
Врачи 2,5 часа оперировали пациентку
О лечении и сложной операции агентству рассказал заведующий отделением оториноларингологии Руслан Мухамадиев. Он сам оперировал непростую пациентку. Доктор объяснил, почему косточку было так тяжело отыскать.
«С субботы пациентка ходила к врачам, во вторник она уже поступила непосредственно в нашу клинику. Мы ей сделали соответствующий стандартный осмотр, при котором косточки не было видно в гортани. Сделали компьютерную томографию и выявили эту рыбную косточку, которая находилась под слизистой», — отметил врач.
У Натальи уже начались развиваться осложнения, так называемые флегмоны шеи.
«Было принято решение о проведении экстренной операции по удалению этой рыбьей кости. На начальном этапе мы попробовали смотреть через гортань при помощи микроскопа — найти место, однако оно уже заросло. В дальнейшем мы пошли наружным способом. Но так тоже было сложно ее увидеть», — объяснил оториноларинголог.
В итоге заведующий отделением и врач-оториноларинголог Данис Зиятдинов удалили кость через горло при помощи микроскопа.
«Когда мы открыли гортань и примерно уже знали, где находится кость — она была под слизистой щитовидного хряща, — мы на это место надавливали и через визуальный контроль через горло увидели сначала гнойный секрет, а затем уже кончик этой косточки. И удалили ее», — рассказал врач.
Четырехсантиметровую рыбью косточку толщиной около 3 миллиметров врачи искали и удаляли 2,5 часа.
«Случай необычный. Потому что, во-первых, косточка была под слизистой, ее никак не было видно, ни визуально, ни при ФГДС, ни при ларингоскопии», — объяснил врач.
Решающую роль, по словам Мухамадиева, сыграло то, что пациентка вовремя обратилась за медицинской помощью.
На вопрос, почему так могло произойти, заведующий отделением ответил, что свою роль сыграл перенесенный Натальей инсульт и протезированные зубы.
«Она подавилась и не почувствовала, что глотает кость. Она почувствовала боль в шее», — сказал доктор.
Дочь пациентки рассказала, что сейчас с Натальей все в порядке. На вопрос Ольги: «Как ты себя чувствуешь?» ее мама отвечает: «Очень хорошо, все прекрасно».
«В настоящее время пациентка находится в нашей клинике. Самочувствие у нее хорошее, она продолжает лечение. На следующей неделе, если все будет хорошо, планируем идти на завершающий этап лечения и на выписку», — отметил заведующий отделением оториноларингологии.
А Ольга передала от себя и мамы бесконечное спасибо докторам, медсестрам и ассистентам, которые занимались лечением Натальи в 18-й казанской больнице.
Напомним, накануне ИА «Татар-информ» сообщало, что в городской клинической больнице № 18 Казани провели операцию по удалению из бронха инородного тела — куриной косточки. Двухсантиметровый позвонок курицы вырезали из бронха 53-летнего жителя села Шемордан врачи-эндоскописты. Косточка пролежала месяц и уже начала прирастать к тканям бронха.
Как я могу избавиться от крошечной рыбьей кости, застрявшей в горле при еде рыбы?
Есть некоторые домашние средства, которые вы можете попробовать, чтобы уменьшить раздражение горла и боль, вызванную застреванием рыбьей кости. Вы должны попробовать эти средства, как только кость застрянет, и если ни одно из этих методов не поможет, обратитесь к врачу. 1. Кашель
Самое первое, что вы можете попробовать, это кашлять. В некоторых случаях сильный кашель может помочь вывести застрявшую кость. 2. Пейте соленую воду
Если кашель не помогает, вы должны взять стакан теплой воды, добавить щепотку соли, а затем выпить смесь. Если рыбья кость достаточно мала, она будет вытеснена соленой водой и попадет в желудочно-кишечный тракт. 3. Ингест Зефир
Вы также можете попробовать проглатывание зефира в качестве лекарства. Заполните рот достаточным количеством зефира, чтобы можно было жевать. Только немного пожуйте этих зефиров, а затем проглотите. Комок зефира будет липким, и после проглатывания его может быть достаточно, чтобы доставить кость в желудок. Убедитесь, что вы пьете воду после этого. Точно так же вы можете положиться на кусок хлеба и арахисовое масло, чтобы обеспечить липкость, подобную той, которую обеспечивают зефиры. В качестве альтернативы, если вам доступен клейкий рис, возьмите его с ложкой и проглотите, не разжевывая. Будьте осторожны, чтобы не проглотить его слишком много, иначе вы рискуете задохнуться. 4. Пейте оливковое масло
Еще одна вещь, которую вы можете попробовать – смягчить рыбную кость, застрявшую в горле. В стакане воды отварить горсть оливок. Пейте жидкость, пока она теплая, так что кость может быть смягчена и, возможно, удалена в пищевод. Вы также можете попробовать пить теплое оливковое масло, чтобы обеспечить смазку. 5. Попробуйте банан
Возьмите немного банана и держите его во рту несколько минут, пока он не увлажнится. Убедитесь, что вы не жуете это! Как только он станет достаточно влажным, медленно проглотите его. Липкость банана может привлечь рыбную кость, и если это произойдет, кость легко попадет в желудок. 6. Пейте Уксус
Некоторые люди предлагают пить разбавленный уксус, чтобы смягчить и даже растворить кость. Об успехе этого метода еще не сообщалось широко, но это все еще стоит попробовать. 7. Медицинское лечение
Медицинское лечение по удалению рыбьей кости, застрявшей в горле, проходит через несколько этапов.
Во-первых, чтобы определить точное местоположение рыбной кости, застрявшей в вашем горле, поставщик медицинских услуг может провести рентген, который включает в себя прием жидкости на основе бария. Другие методы включают ларингоскопию для осмотра задней части горла, компьютерную томографию в крайних случаях и эндоскопию для определения уровня повреждения, которое рыбья кость нанесла вашему пищеварительному тракту. Когда местоположение определено, использование щипцов, как правило, будет первым методом удаления рыбьей кости. Эндоскопия также может быть использована для удаления кости в тех случаях, когда щипцы не могут извлечь кость. В очень редких случаях может потребоваться операция. После того, как предмет был вынут, некоторые лекарства могут быть предписаны, в зависимости от серьезности заселения рыбьей кости в горле.
Когда обратиться к врачу
Если домашние средства не помогают и ваше состояние сопровождается следующими симптомами, вам следует немедленно обратиться к врачу:
Боль при глотании или даже боль в горле с рвотой. Затрудненное дыхание или дыхание, которое сопровождается кашлем, удушьем или рвотой. Боль в груди и животе. Лихорадка
Даже если домашние средства помогут вам удалить застрявшую в горле рыбную кость, вам стоит обратить пристальное внимание на вышеперечисленные симптомы и обратиться к врачу, если у вас аналогичный дискомфорт.
Как вытащить рыбью кость из горла? | Красота и здоровье
Казалось бы, чего такого страшного? Ну, подумаешь, косточка. Так думала и я, когда случайно заметила легкое покалывание в горле, после того как поела жареных карасиков. Так как ощущение было не очень приятное, я начала читать полезные советы в Интернете о том, как вытащить кость из горла.
Чего я только не начиталась! Самым безобидным оказался метод удаления рыбьей косточки из горла хлебным мякишем или коркой. Об этом все знают с детства, и я решила попробовать. Проглотив «через не хочу» с полбуханки хлеба (дело было после плотного праздничного ужина), я поняла, что таким способом я ничего добиться не смогу, и пошла искать другие рецепты, как вытащить рыбью кость из горла. Тем более, вторая половина хлеба в меня все равно бы просто не влезла.
Следующие методы показались мне довольно странными: и кость сама растворится к утру в кислой среде (кстати, не растворилась), и достаньте ее пинцетом (как ее найти?), и прополощите горло антисептиком, под действием сокращения мышц она сама выскочит (полоскала, не выскочила). Как вариант предлагалось вызвать рвоту, но как-то мне этот способ решения проблемы не пришелся по душе.
Фото: Depositphotos
Еще пользователи Сети советовали есть картофельное пюре, перемешанное с бананами и большим количеством растительного масла. Причем есть, не разжевывая, чтобы кость вместе с пищей протолкнулась в пищевод. Тут меня взяли сомнения.
- Во-первых, это может не очень хорошо сказаться на печени и поджелудочной железе (это ж масло, пусть и растительное).
- Во-вторых, что и подтвердилось позже, кость может застрять в пищеводе и тогда помочь смогут только в институте Склифосовского.
Кстати, именно об этом мне и сказала впоследствии врач скорой помощи. А если дословно, то она сказала следующее: «Если кость не обнаружится в горле, то из пищевода ее удаляют только в Склифе». Не знаю, права она или нет, но я ей поверила.
Самым опасным я посчитала следующий совет: растопите свечку, воткните в нее кость, дождитесь, пока она застынет и вытащите. Я думаю, не стоит так делать! Представляете, что может случиться, если этот растопленный парафин попадет в гортань! Жуть, да и только. Я думаю, этот совет писали наши враги, дабы истребить нас как нацию.
Короче, попробовав способ полоскания и проталкивания кости хлебом, просветив свое горло фонариком и не найдя косточки, я заснула с мыслью, что, возможно, это не кость, а царапина. Ощущения бывают похожи. Но наутро покалывания ощущались несколько в ином месте. И я поняла, что это все же кость. Фото: Depositphotos
Пошла искать работающего платного ЛОРа, тем более, прочитала на форуме, что это единственный вариант, как можно удалить рыбью кость из горла в выходной день. Как назло, все ЛОРы, которым я позвонила, либо будут работать завтра, либо через неделю, потому что в отпуске… Муж предложил обратиться в Скорую, что я, естественно, сразу отмела. Там люди серьезными проблемами занимаются, чего их по пустякам отвлекать…
Через некоторое время я поняла, что мне стало трудно дышать. Видимо, пошла какая-то реакция и миндалины стали отекать. Вот тут уж испугалась я и позвонила в травмпункт.
Там мне объяснили, что даже из-за самой малюсенькой косточки в горле могут быть совсем не малюсенькие проблемы и травмы. И что вызывать надо Скорую, причем не откладывая. Что в диспетчерской скорой и подтвердили, и через 5 минут врачи приехали. Мне вкололи антигистаминное средство и отвезли в больницу. Там мне удалили рыбью кость (она была за миндалинами, и врач ее искал там довольно долго, сама бы я никогда не справилась). А затем мне рассказали множество жутких историй о рыбьих косточках в горле и о последствиях самостоятельного извлечения их из горла.
Эта история научила меня следующему: если вы сами не видите кость, не экспериментируйте, не ищите способы, как вытащить рыбью кость из горла. Оказывается, надо вызывать Скорую помощь. А врачи Скорой, если без специальных зеркал не смогут обнаружить кость, отвезут вас туда, где вам помогут.
Не шутите со своим здоровьем!
Рыбья кость в горле. Первая помощь без шаманства.
Коротко о проблеме
- Рыбья кость в горле – это не приятно, но НЕ СМЕРТЕЛЬНО!
Она физически не способна вызвать удушье ввиду своих ничтожных размеров.
Даже если пострадавший – маленький ребёнок. Родители, можете выдыхать 🙂 - Проблему можно решить самостоятельно.
Для этого нужны: согласие пострадавшего, пинцет и фонарь. - Сомневаетесь в собственных силах – не экспериментируйте! Сразу к врачу!
- Не играйтесь в «народную медицину», есть риск гнойных осложнений.
Подробно
Рыбья кость в горле — ситуация неприятная.
Больно глотать и говорить, из глаз текут слёзы, кажется, что пол горла ободрано.
Безусловно, проблему надо решать. Но спокойно, без суеты.
Помните — угрозы жизни нет!
Если пострадавший утверждает обратное, то это всего лишь его неприятные ощущения, помноженные на страх и богатое воображение.
Что делать?
Убедиться, что это именно рыбья кость.
Успокаиваем пострадавшего. Объясняем, что хотим ему помочь и что для этого необходимо осмотреть горло.
Берём чайную ложку и фонарик (лучше налобный).
Просим пострадавшего широко открыть рот и сказать «а-а-а-а-а-а…»
Если язык пострадавшего закрывает обзор – прижимаем его вниз рукояткой чайной ложки.
Внимательно ищем косточку, торчащую из слизистой. Обычно, если она в поле вашего зрения, её хорошо видно.
Кость не видно.
Это возможно, если:
- Кость застряла в месте, недоступном для обзора без специальных инструментов.
- Её реально нет. Она выпала или вообще не застревала, просто оцарапала слизистую и полетела дальше.
Ждём 15-30 минут. Если не легче – идём к врачу.
Кость видна.
Принимаем решение: «вынимаем сами» VS «идём к врачу»
Идём к врачу
Это разумный вариант, если вы:
- не уверены в своих силах и не хотите рисковать
- пострадавший не доверяет вам своё спасение
- у вас нет пинцета и фонарика
Вся процедура займёт около 10 минут.
Вынимаем сами
Разумный вариант, если:
- вы уверены в успехе или готовы рискнуть
- пострадавший вам доверяет
- у вас есть пинцет и фонарик
- это единственный вариант, так как медицина далеко (поход, деревня и т.
д.)
Вам понадобятся:
- согласие пострадавшего на вашу помощь
- пинцет длинной 15-20 см с плоскими губами
- фонарик, лучше налобный
- чайная ложка или другой продолговатый предмет для прижатия языка (если необходимо)
Пошаговый алгоритм:
- Объясняем пострадавшему, в особенности – ребёнку, суть процедуры.
Сообщаем, что это не больно. Это реально не больно.
Обязательно получаем согласие! - Просим пострадавшего широко открыть рот и сказать «а-а-а-а-а-а…»
Находим кость, аккуратно захватываем её пинцетом и без суеты её вытаскиваем.
Всё! - Просим пострадавшего на всякий случай прополоскать горло антисептиком (хлоргексидин, мирамистин и т.д.) для профилактики местного воспаления.
Личный опыт автора.
Моя мама вытаскивала рыбьи кости из горла мне и сестре не менее 15 раз за время нашего детства.
Ни разу не возникало необходимости обращаться к медикам.
ВНИМАНИЕ:
- Неприятные ощущения в горле пострадавшего не исчезнут сразу, как только вы удалите кость. Они могут оставаться до нескольких часов, создавая иллюзию, что кость всё ещё там.
- Если вы сомневаетесь, что всё получилось или что-то явно пошло не так (кость отломилась и её часть осталась в слизистой) – быстро идём к врачу!
Возможные осложнения
Через сутки на месте, где была кость, есть признаки воспаления: краснота, припухлость, дискомфорт при глотании, пострадавший жалуется, что ему что-то царапает/мешает в горле.
Значит в ранку, где была кость, попала инфекция. Идём к врачу быстро. Гнойники в горле – вещь опасная и неприятная.
НЕ делать!!!
Народная «мудрость» изобилует разными советами, как решить данную проблему.
Самые популярные:
- проглотить корочку чёрного хлеба (именно корочку и именно чёрного!!!)
- проглотить мякиш белого хлеба (именно мякиш и именно белого!)
- прочие шаманские комбинации выше упомянутых компонентов
Подобные советы – Русская рулетка.
Иногда они помогают. Я встречал людей, имеющих положительный опыт.
Но иногда они дают сбой и тогда ситуация существенно осложняется.
Как это работает?
Физика процесса очень проста.
Глотая еду (корку или мякиш или вообще не хлеб) пострадавший рассчитывает, что еда пролетая мимо задней стенки глотки заденет кость и утащит её за собой в желудок. Это в теории.
В реальности из-за того, что данный процесс абсолютно не контролируем и работает на авось, возможны неприятные варианты…
Вариант # 1
Пролетающая мимо пища ещё глубже засаживает кость в слизистую. И что? Всё равно к врачу. И ему, возможно, будет ещё труднее вам помочь. Придётся ещё больше ковыряться в вашем горле.
Вариант # 2
Пролетающая мимо пища отламывает кость, и её острый конец остаётся у вас в слизистой.
В итоге – тот же поход к врачу, но с гораздо более проблематичным и болезненными процедурами по поиску и выковыриванию остатков кости.
Оно вам надо?
Если не можете/не хотите воспользоваться контролируемым методом – изъятие кости пинцетом – идите к врачу сразу, не испытывая судьбу.
Практические рекомендации.
Чтобы быть готовым к подобным ситуациям (особенно если у вас есть дети, вы далеко от адекватной медицины и т.д.), запаситесь следующими предметами:
- Пинцет 15-20 см с плоскими губами, без зубцов.
Его в принципе необходимо иметь в аптечке первой помощи.
Это универсальный инструмент и может быть полезен в десятках других ситуаций. - Налобный фонарик.
В отличии от «ручного» позволяет вам свободно манипулировать обеими руками, что очень удобно.
Особенно если вы оказываете помощь в одиночку.
Будьте готовы и пусть вам это никогда не понадобится!
Автор: Артём Харчиков
P.S. Материал был полезен? Поставьте лайк! Пусть больше людей сможет с ним ознакомиться.
Если я подавлюсь, то к врачу обращаться не стану…
Пожалуй, самым частым инородным телом глотки и пищевода является рыбная кость. Она может попасть туда при невнимательном приёме пищи, разговоре, смехе во время еды.
Пожалуй, самым частым инородным телом глотки и пищевода является рыбная кость. Она может попасть туда при невнимательном приёме пищи, разговоре, смехе во время еды.
Кость может проникнуть в различные места глотки: небные миндалины, боковые валики, пространство между небной дужкой и миндалиной, язычком и миндалинами, грушевидные синусы. Повреждения при этом бывают различные: от небольшой ссадины на слизистой оболочке до проникновения инородного тела вглубь тканей с развитием осложнений.
Первые симптомы застревания кости в гортани человека:
- появление болевых ощущений в области горла, особенно, если они усиливаются во время глотания слюны или принятия пищи;
- у человека начинается рвота с появлением в рвотной массе крови;
- начинается кашель и повышенное выделение слюны;
- затрудненное глотание даже жидкой пищи.
Если рыбья кость воткнулась в горло, у человека появляется:
- чувство дискомфорта в горле;
- в гортани начинает першить;
- появляется частое покашливание;
- становится труднее дышать (если рыбья кость проникает в ткани в области надгортанника).
Первая ошибка, которую делает пациент при появлении таких жалоб – глотание хлебной корки. Видимая часть кости обламывается, а оставшийся конец проникает глубже в ткани. При длительном нахождении кости в толще слизистой развивается воспалительный процесс. Это сопровождается усилением боли, повышенным слюноотделением. Могут развиться серьёзные осложнения – эзофагит, медиастенит, флегмона пищевода.
Также пациенты начинают пить кефир, воду, мёд, вызывать рвоту, полоскать горло, пытаясь достать кость самостоятельно – этого делать нельзя!!!
Единственным правильным решением при попадании рыбной кости или другого инородного тела в горло является немедленное обращение к ЛОР-врачу за квалифицированной помощью. Попытки самостоятельного удаления (пинцетом, глотание хлебной корки) недопустимы.
Будьте здоровы и берегите себя!!!
9 способов получить это
Обзор
Случайное проглатывание рыбьих костей – очень распространенное явление. Рыбные кости, особенно разновидности игловидной кости, крошечные, и их легко пропустить при приготовлении рыбы или жевании. У них острые края и необычная форма, из-за которых они с большей вероятностью, чем другая еда, застрянут в горле.
Если рыбья кость застрянет у вас в горле, это может быть болезненно и пугающе. К счастью, это настолько распространено, что существуют известные советы и рекомендации, как избавиться от рыбьих костей.
Если у вас в горле застряла рыбья кость, вы, вероятно, почувствуете это. Вы также можете испытать любой из следующих симптомов:
- покалывание или покалывание в горле
- резкая боль в горле
- болезненность в горле или шее
- кашель
- затруднение при глотании или болезненное глотание
- срыгивание крови
У некоторых рыб сложный скелет, чем у других. Это может затруднить их удаление.
Как правило, рыба целиком является самой опасной. Вот несколько примеров рыб, которые сложно удалить полностью:
Проглатывание рыбьей кости редко является экстренной ситуацией, поэтому вы можете попробовать несколько из этих домашних средств, прежде чем отправиться в кабинет врача.
1. Зефир
Это может показаться странным, но большой клейкий маршмеллоу может быть именно тем, что вам нужно, чтобы вытащить эту кость из горла.
Жуйте зефир ровно настолько, чтобы он стал мягким, затем проглотите одним большим глотком.Липкое сладкое вещество захватывает кость и переносит ее в желудок.
2. Оливковое масло
Оливковое масло – натуральная смазка. Если у вас в горле застряла рыбная кость, попробуйте проглотить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Он должен покрывать слизистую оболочку горла и саму кость, чтобы вам было легче проглотить или откашляться.
3. Кашель
Большинство рыбьих костей застревают прямо в задней части горла, вокруг миндалин. Может быть достаточно нескольких сильных кашлей, чтобы избавиться от него.
4. Бананы
Некоторые люди считают, что бананы, как и зефир, захватывают рыбные кости и втягивают их в желудок.
Откусите большой банан и подержите его во рту не менее одной минуты. Это даст ему возможность впитать слюну. Затем проглотите его одним большим глотком.
5. Хлеб и вода
Смоченный в воде хлеб – классический способ избавиться от застрявшей пищи.
Замочите кусок хлеба в воде примерно на минуту, затем откусите большой кусок и проглотите его целиком. Этот метод увеличивает вес рыбьей кости и толкает ее вниз.
6. Газировка
В течение многих лет некоторые врачи использовали колу и другие газированные напитки для лечения людей, у которых застряла пища.
Когда сода попадает в желудок, выделяются газы. Эти газы помогают разрушить кость и создать давление, которое может ее сместить.
7.Уксус
Уксус очень кислый. Употребление уксуса может помочь разрушить рыбную кость, делая ее более мягкой и удобной для проглатывания.
Попробуйте развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды или выпить 1 столовую ложку прямо. Яблочный уксус – хороший вариант, у него неплохой вкус, особенно с медом.
8. Хлеб и арахисовое масло
Хлеб, покрытый арахисовым маслом, захватывает рыбную кость и проталкивает ее в желудок.
Возьмите большой кусок хлеба и арахисовое масло и дайте ему собрать влагу во рту, прежде чем проглотить его одним большим глотком.Убедитесь, что поблизости есть много воды.
9. Оставьте это в покое
Часто, когда люди идут в больницу, полагая, что у них в горле застряла рыбья кость, на самом деле там ничего нет.
Рыбные кости очень острые и могут поцарапать заднюю часть горла, когда вы их проглотите. Иногда вы чувствуете только царапину, а сама кость попала в живот.
Если ваше дыхание не нарушено, вы можете подождать немного времени. Однако перед сном убедитесь, что у вас откашливается горло.Если у вас проблемы с дыханием, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Иногда рыбная кость не выходит сама по себе. В этом случае обратитесь к врачу.
Если рыбья кость застряла в пищеводе или другом месте пищеварительного тракта, это может представлять реальную опасность. Это может вызвать разрыв пищевода, абсцесс и, в редких случаях, опасные для жизни осложнения.
Проконсультируйтесь с врачом, если боль сильная или не проходит через несколько дней. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете:
- боль в груди
- синяк
- отек
- чрезмерное слюнотечение
- неспособность есть или пить
Если вы не можете самостоятельно вытащить рыбную кость, ваш врач может обычно снимают легко.Если они не видят рыбную кость в задней части вашего горла, скорее всего, они проведут эндоскопию.
Эндоскоп – это длинная гибкая трубка с маленькой камерой на конце. Ваш врач может использовать этот инструмент, чтобы извлечь рыбную кость или протолкнуть ее в желудок.
У некоторых людей повышен риск застревания в горле рыбьих костей или других пищевых продуктов.
Чаще всего встречается у людей с зубными протезами, которые плохо чувствуют кости при жевании. Это также распространено среди детей, пожилых людей и людей, которые едят рыбу в состоянии алкогольного опьянения.
Вы можете снизить риск, купив филе, а не целую рыбу. Хотя в филе иногда встречаются мелкие кости, обычно их меньше.
Всегда наблюдайте за детьми и людьми из группы повышенного риска, когда они едят костлявую рыбу. Небольшие кусочки и медленное питание должны помочь вам и другим людям избежать застревания костей.
9 способов выбраться
Обзор
Случайное проглатывание рыбьих костей – очень распространенное явление. Рыбные кости, особенно разновидности игловидной кости, крошечные, и их легко пропустить при приготовлении рыбы или жевании.У них острые края и необычная форма, из-за которых они с большей вероятностью, чем другая еда, застрянут в горле.
Если рыбья кость застрянет у вас в горле, это может быть болезненно и пугающе. К счастью, это настолько распространено, что существуют известные советы и рекомендации, как избавиться от рыбьих костей.
Если у вас в горле застряла рыбья кость, вы, вероятно, почувствуете это. Вы также можете испытать любой из следующих симптомов:
- покалывание или покалывание в горле
- резкая боль в горле
- болезненность в горле или шее
- кашель
- затруднение при глотании или болезненное глотание
- срыгивание крови
У некоторых рыб сложный скелет, чем у других.Это может затруднить их удаление.
Как правило, рыба целиком является самой опасной. Вот несколько примеров рыб, которые сложно удалить полностью:
Проглатывание рыбьей кости редко является экстренной ситуацией, поэтому вы можете попробовать несколько из этих домашних средств, прежде чем отправиться в кабинет врача.
1. Зефир
Это может показаться странным, но большой клейкий маршмеллоу может быть именно тем, что вам нужно, чтобы вытащить эту кость из горла.
Жуйте зефир ровно настолько, чтобы он стал мягким, затем проглотите одним большим глотком.Липкое сладкое вещество захватывает кость и переносит ее в желудок.
2. Оливковое масло
Оливковое масло – натуральная смазка. Если у вас в горле застряла рыбная кость, попробуйте проглотить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Он должен покрывать слизистую оболочку горла и саму кость, чтобы вам было легче проглотить или откашляться.
3. Кашель
Большинство рыбьих костей застревают прямо в задней части горла, вокруг миндалин.Может быть достаточно нескольких сильных кашлей, чтобы избавиться от него.
4. Бананы
Некоторые люди считают, что бананы, как и зефир, захватывают рыбные кости и втягивают их в желудок.
Откусите большой банан и подержите его во рту не менее одной минуты. Это даст ему возможность впитать слюну. Затем проглотите его одним большим глотком.
5. Хлеб и вода
Смоченный в воде хлеб – классический способ избавиться от застрявшей пищи.
Замочите кусок хлеба в воде примерно на минуту, затем откусите большой кусок и проглотите его целиком. Этот метод увеличивает вес рыбьей кости и толкает ее вниз.
6. Газировка
В течение многих лет некоторые врачи использовали колу и другие газированные напитки для лечения людей, у которых застряла пища.
Когда сода попадает в желудок, выделяются газы. Эти газы помогают разрушить кость и создать давление, которое может ее сместить.
7.Уксус
Уксус очень кислый. Употребление уксуса может помочь разрушить рыбную кость, делая ее более мягкой и удобной для проглатывания.
Попробуйте развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды или выпить 1 столовую ложку прямо. Яблочный уксус – хороший вариант, у него неплохой вкус, особенно с медом.
8. Хлеб и арахисовое масло
Хлеб, покрытый арахисовым маслом, захватывает рыбную кость и проталкивает ее в желудок.
Возьмите большой кусок хлеба и арахисовое масло и дайте ему собрать влагу во рту, прежде чем проглотить его одним большим глотком. Убедитесь, что поблизости есть много воды.
9. Оставьте это в покое
Часто, когда люди идут в больницу, полагая, что у них в горле застряла рыбья кость, на самом деле там ничего нет.
Рыбные кости очень острые и могут поцарапать заднюю часть горла, когда вы их проглотите. Иногда вы чувствуете только царапину, а сама кость попала в живот.
Если ваше дыхание не нарушено, вы можете подождать немного времени. Однако перед сном убедитесь, что у вас откашливается горло.Если у вас проблемы с дыханием, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Иногда рыбная кость не выходит сама по себе. В этом случае обратитесь к врачу.
Если рыбья кость застряла в пищеводе или другом месте пищеварительного тракта, это может представлять реальную опасность. Это может вызвать разрыв пищевода, абсцесс и, в редких случаях, опасные для жизни осложнения.
Проконсультируйтесь с врачом, если боль сильная или не проходит через несколько дней. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете:
- боль в груди
- синяк
- отек
- чрезмерное слюнотечение
- неспособность есть или пить
Если вы не можете самостоятельно вытащить рыбную кость, ваш врач может обычно снимают легко. Если они не видят рыбную кость в задней части вашего горла, скорее всего, они проведут эндоскопию.
Эндоскоп – это длинная гибкая трубка с маленькой камерой на конце. Ваш врач может использовать этот инструмент, чтобы извлечь рыбную кость или протолкнуть ее в желудок.
У некоторых людей повышен риск застревания в горле рыбьих костей или других пищевых продуктов.
Чаще всего встречается у людей с зубными протезами, которые плохо чувствуют кости при жевании. Это также распространено среди детей, пожилых людей и людей, которые едят рыбу в состоянии алкогольного опьянения.
Вы можете снизить риск, купив филе, а не целую рыбу. Хотя в филе иногда встречаются мелкие кости, обычно их меньше.
Всегда наблюдайте за детьми и людьми из группы повышенного риска, когда они едят костлявую рыбу. Небольшие кусочки и медленное питание должны помочь вам и другим людям избежать застревания костей.
9 способов выбраться
Обзор
Случайное проглатывание рыбьих костей – очень распространенное явление. Рыбные кости, особенно разновидности игловидной кости, крошечные, и их легко пропустить при приготовлении рыбы или жевании.У них острые края и необычная форма, из-за которых они с большей вероятностью, чем другая еда, застрянут в горле.
Если рыбья кость застрянет у вас в горле, это может быть болезненно и пугающе. К счастью, это настолько распространено, что существуют известные советы и рекомендации, как избавиться от рыбьих костей.
Если у вас в горле застряла рыбья кость, вы, вероятно, почувствуете это. Вы также можете испытать любой из следующих симптомов:
- покалывание или покалывание в горле
- резкая боль в горле
- болезненность в горле или шее
- кашель
- затруднение при глотании или болезненное глотание
- срыгивание крови
У некоторых рыб сложный скелет, чем у других.Это может затруднить их удаление.
Как правило, рыба целиком является самой опасной. Вот несколько примеров рыб, которые сложно удалить полностью:
Проглатывание рыбьей кости редко является экстренной ситуацией, поэтому вы можете попробовать несколько из этих домашних средств, прежде чем отправиться в кабинет врача.
1. Зефир
Это может показаться странным, но большой клейкий маршмеллоу может быть именно тем, что вам нужно, чтобы вытащить эту кость из горла.
Жуйте зефир ровно настолько, чтобы он стал мягким, затем проглотите одним большим глотком.Липкое сладкое вещество захватывает кость и переносит ее в желудок.
2. Оливковое масло
Оливковое масло – натуральная смазка. Если у вас в горле застряла рыбная кость, попробуйте проглотить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Он должен покрывать слизистую оболочку горла и саму кость, чтобы вам было легче проглотить или откашляться.
3. Кашель
Большинство рыбьих костей застревают прямо в задней части горла, вокруг миндалин.Может быть достаточно нескольких сильных кашлей, чтобы избавиться от него.
4. Бананы
Некоторые люди считают, что бананы, как и зефир, захватывают рыбные кости и втягивают их в желудок.
Откусите большой банан и подержите его во рту не менее одной минуты. Это даст ему возможность впитать слюну. Затем проглотите его одним большим глотком.
5. Хлеб и вода
Смоченный в воде хлеб – классический способ избавиться от застрявшей пищи.
Замочите кусок хлеба в воде примерно на минуту, затем откусите большой кусок и проглотите его целиком. Этот метод увеличивает вес рыбьей кости и толкает ее вниз.
6. Газировка
В течение многих лет некоторые врачи использовали колу и другие газированные напитки для лечения людей, у которых застряла пища.
Когда сода попадает в желудок, выделяются газы. Эти газы помогают разрушить кость и создать давление, которое может ее сместить.
7.Уксус
Уксус очень кислый. Употребление уксуса может помочь разрушить рыбную кость, делая ее более мягкой и удобной для проглатывания.
Попробуйте развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды или выпить 1 столовую ложку прямо. Яблочный уксус – хороший вариант, у него неплохой вкус, особенно с медом.
8.

Хлеб, покрытый арахисовым маслом, захватывает рыбную кость и проталкивает ее в желудок.
Возьмите большой кусок хлеба и арахисовое масло и дайте ему собрать влагу во рту, прежде чем проглотить его одним большим глотком.Убедитесь, что поблизости есть много воды.
9. Оставьте это в покое
Часто, когда люди идут в больницу, полагая, что у них в горле застряла рыбья кость, на самом деле там ничего нет.
Рыбные кости очень острые и могут поцарапать заднюю часть горла, когда вы их проглотите. Иногда вы чувствуете только царапину, а сама кость попала в живот.
Если ваше дыхание не нарушено, вы можете подождать немного времени. Однако перед сном убедитесь, что у вас откашливается горло.Если у вас проблемы с дыханием, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Иногда рыбная кость не выходит сама по себе. В этом случае обратитесь к врачу.
Если рыбья кость застряла в пищеводе или другом месте пищеварительного тракта, это может представлять реальную опасность. Это может вызвать разрыв пищевода, абсцесс и, в редких случаях, опасные для жизни осложнения.
Проконсультируйтесь с врачом, если боль сильная или не проходит через несколько дней. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете:
- боль в груди
- синяк
- отек
- чрезмерное слюнотечение
- неспособность есть или пить
Если вы не можете самостоятельно вытащить рыбную кость, ваш врач может обычно снимают легко.Если они не видят рыбную кость в задней части вашего горла, скорее всего, они проведут эндоскопию.
Эндоскоп – это длинная гибкая трубка с маленькой камерой на конце. Ваш врач может использовать этот инструмент, чтобы извлечь рыбную кость или протолкнуть ее в желудок.
У некоторых людей повышен риск застревания в горле рыбьих костей или других пищевых продуктов.
Чаще всего встречается у людей с зубными протезами, которые плохо чувствуют кости при жевании. Это также распространено среди детей, пожилых людей и людей, которые едят рыбу в состоянии алкогольного опьянения.
Вы можете снизить риск, купив филе, а не целую рыбу. Хотя в филе иногда встречаются мелкие кости, обычно их меньше.
Всегда наблюдайте за детьми и людьми из группы повышенного риска, когда они едят костлявую рыбу. Небольшие кусочки и медленное питание должны помочь вам и другим людям избежать застревания костей.
Симптомы и способы их устранения
Проглатывание рыбьей кости – обычное дело, особенно для людей, которые едят много рыбы.Хотя рыбьи кости часто бывают маленькими, необычной формы и острыми, кость обычно проходит через пищеварительный тракт без каких-либо проблем. Однако у некоторых людей в горле может застрять рыбья кость.
Если это происходит, ложная кость может вызвать дискомфорт и панику, хотя обычно это не вызывает болезненных ощущений. Из-за того, что это явление является обычным явлением, существует множество общепринятых методов, которые могут помочь удалить рыбную кость из горла.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, каково это чувствовать, как удалить кость и когда обратиться к врачу.
Человек может почувствовать рыбную кость, как только она застрянет. Причина любого дискомфорта также может быть очевидна сразу.
Помимо общего дискомфорта, существует несколько других возможных симптомов застревания кости в горле, включая:
- кашель
- покалывание или покалывание в горле
- боль при глотании
- затруднение глотания
- a ощущение переполнения у основания шеи
- острая боль в месте соприкосновения костей с горлом
- срыгивание крови
Если человек считает, что у него в горле застряла рыбья кость, которую он не может удалить, ему следует как можно скорее обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг.
Большинство рыбных костей очень острые. Они могут порезаться или вызвать ссадину на горле на пути вниз, даже если не застрянут. В этих случаях может казаться, что кость застряла в горле, хотя на самом деле она уже прошла через пищевод по направлению к желудку.
Однако, если человек хлюпает кровью, может подтвердить, что кость повредилась или у него проблемы с дыханием, ему следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Им не следует ложиться спать, если они подозревают, что у них в горле застряла кость.
Возможные осложнения, связанные с застреванием рыбьей кости в горле, включают:
- невозможность проглотить пищу
- кровотечение
- прокол пищевода
- инфекция
- боль в груди
- абсцесс
Существует несколько возможных методов a Человек может попробовать дома, что может помочь удалить рыбную кость без медицинского вмешательства. Однако каждый человек индивидуален, и результаты могут отличаться.
Чтобы попробовать некоторые методы удаления рыбьей кости в домашних условиях:
- Сильно кашляйте.
- Выпейте небольшое количество уксуса, чтобы кислота разрушила кость.
- Напиток содовой. Газы, которые он производит в желудке, могут помочь сломать кость.
- Выпейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смазать и освободить кости.
- Проглотить большой кусок банана. Это может прилипнуть к кости и сместить ее.
- Откусите большой кусок хлеба и арахисового масла. Это может помочь ослабить кость.
- Замочите хлеб в воде на несколько секунд, затем проглотите большой кусок.Груз мог сместить кость.
- Частично пережевывайте большой зефир и проглатывайте его целиком. Липкость может помочь отделить кость от горла.
Узнайте больше о том, что делать, если у кого-то застряла еда в горле.
Если рыбья кость осталась застрявшей, человеку следует обратиться за медицинской помощью.
Если различные попытки выбить рыбную кость не дали результата, человек должен обратиться к своему врачу или поставщику медицинских услуг.
Если кость застряла в пищеводе, это может привести к некоторым осложнениям, включая разрыв пищевода.В редких случаях эти осложнения могут быть опасными для жизни.
Если человек испытывает что-либо из следующего, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
- боль в груди
- опухоль или синяк
- больше не может есть и пить
- текут слюни
Врач часто может удалить кость быстро. В некоторых случаях они могут обратиться к эндоскопии, чтобы найти кость и удалить ее. Во время эндоскопии врач использует длинную тонкую трубку с камерой на одном конце для осмотра горла.
В более редких случаях врачу, возможно, придется использовать рентгеновский снимок, чтобы определить местонахождение кости. Например, в исследовании 2003 года описывается женщина, проглотившая рыбную кость, которая попала в одну из мышц в области шеи.
Во всем мире есть несколько видов рыб, содержащих мелкие кости. Они с большей вероятностью застрянут в горле. Вот несколько примеров:
- горбыль
- камбала
- морской окунь
- минтай
- скумбрия
- камбала
То, как человек готовит рыбу, также может повлиять на вероятность застревания кости в горле.В исследовании, проведенном в 2015 году, люди с проблемами, связанными с употреблением в пищу рыбных костей, тушеного мяса и запеченной рыбы, были вовлечены в большинстве случаев застревания костей в горле.
Случайного проглатывания рыбьей кости можно избежать. Если человек удалит кости перед приготовлением, это поможет снизить риск. Однако, поскольку многие кости крошечные, найти и удалить их все может быть сложно.
Еще один совет по профилактике – есть только филе рыбы. Однако следует помнить, что идеального метода удаления костей нет, поэтому рыбное филе может содержать кости.
Некоторые люди подвергаются более высокому риску подавиться пищей. К ним относятся:
- маленьких детей
- пожилых людей
- людей с зубными протезами
- людей с неврологическими заболеваниями, такими как церебральный паралич
- людей с мышечными заболеваниями, такими как мышечная дистрофия
- человек, которые едят много и сразу
- человек, которые есть очень быстро
Если человек ест рыбу как часть своего обычного рациона, он рискует застрять в горле костью.
Есть много методов, которые можно попробовать дома, чтобы выбить рыбную кость. В некоторых случаях кость может со временем сместиться.
Однако, если симптомы ухудшаются, человек должен обратиться к врачу.
Симптомы и способы их устранения
Проглатывание рыбьей кости – обычное дело, особенно для людей, которые едят много рыбы. Хотя рыбьи кости часто бывают маленькими, необычной формы и острыми, кость обычно проходит через пищеварительный тракт без каких-либо проблем. Однако у некоторых людей в горле может застрять рыбья кость.
Если это происходит, ложная кость может вызвать дискомфорт и панику, хотя обычно это не вызывает болезненных ощущений. Из-за того, что это явление является обычным явлением, существует множество общепринятых методов, которые могут помочь удалить рыбную кость из горла.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, каково это чувствовать, как удалить кость и когда обратиться к врачу.
Человек может почувствовать рыбную кость, как только она застрянет. Причина любого дискомфорта также может быть очевидна сразу.
Помимо общего дискомфорта, существует несколько других возможных симптомов застревания кости в горле, включая:
- кашель
- покалывание или покалывание в горле
- боль при глотании
- затруднение глотания
- a ощущение переполнения у основания шеи
- острая боль в месте соприкосновения костей с горлом
- срыгивание крови
Если человек считает, что у него в горле застряла рыбья кость, которую он не может удалить, ему следует как можно скорее обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг.
Большинство рыбных костей очень острые. Они могут порезаться или вызвать ссадину на горле на пути вниз, даже если не застрянут. В этих случаях может казаться, что кость застряла в горле, хотя на самом деле она уже прошла через пищевод по направлению к желудку.
Однако, если человек хлюпает кровью, может подтвердить, что кость повредилась или у него проблемы с дыханием, ему следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Им не следует ложиться спать, если они подозревают, что у них в горле застряла кость.
Возможные осложнения, связанные с застреванием рыбьей кости в горле, включают:
- невозможность проглотить пищу
- кровотечение
- прокол пищевода
- инфекция
- боль в груди
- абсцесс
Существует несколько возможных методов a Человек может попробовать дома, что может помочь удалить рыбную кость без медицинского вмешательства. Однако каждый человек индивидуален, и результаты могут отличаться.
Чтобы попробовать некоторые методы удаления рыбьей кости в домашних условиях:
- Сильно кашляйте.
- Выпейте небольшое количество уксуса, чтобы кислота разрушила кость.
- Напиток содовой. Газы, которые он производит в желудке, могут помочь сломать кость.
- Выпейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смазать и освободить кости.
- Проглотить большой кусок банана. Это может прилипнуть к кости и сместить ее.
- Откусите большой кусок хлеба и арахисового масла. Это может помочь ослабить кость.
- Замочите хлеб в воде на несколько секунд, затем проглотите большой кусок.Груз мог сместить кость.
- Частично пережевывайте большой зефир и проглатывайте его целиком. Липкость может помочь отделить кость от горла.
Узнайте больше о том, что делать, если у кого-то застряла еда в горле.
Если рыбья кость осталась застрявшей, человеку следует обратиться за медицинской помощью.
Если различные попытки выбить рыбную кость не дали результата, человек должен обратиться к своему врачу или поставщику медицинских услуг.
Если кость застряла в пищеводе, это может привести к некоторым осложнениям, включая разрыв пищевода.В редких случаях эти осложнения могут быть опасными для жизни.
Если человек испытывает что-либо из следующего, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
- боль в груди
- опухоль или синяк
- больше не может есть и пить
- текут слюни
Врач часто может удалить кость быстро. В некоторых случаях они могут обратиться к эндоскопии, чтобы найти кость и удалить ее. Во время эндоскопии врач использует длинную тонкую трубку с камерой на одном конце для осмотра горла.
В более редких случаях врачу, возможно, придется использовать рентгеновский снимок, чтобы определить местонахождение кости. Например, в исследовании 2003 года описывается женщина, проглотившая рыбную кость, которая попала в одну из мышц в области шеи.
Во всем мире есть несколько видов рыб, содержащих мелкие кости. Они с большей вероятностью застрянут в горле. Вот несколько примеров:
- горбыль
- камбала
- морской окунь
- минтай
- скумбрия
- камбала
То, как человек готовит рыбу, также может повлиять на вероятность застревания кости в горле.В исследовании, проведенном в 2015 году, люди с проблемами, связанными с употреблением в пищу рыбных костей, тушеного мяса и запеченной рыбы, были вовлечены в большинстве случаев застревания костей в горле.
Случайного проглатывания рыбьей кости можно избежать. Если человек удалит кости перед приготовлением, это поможет снизить риск. Однако, поскольку многие кости крошечные, найти и удалить их все может быть сложно.
Еще один совет по профилактике – есть только филе рыбы. Однако следует помнить, что идеального метода удаления костей нет, поэтому рыбное филе может содержать кости.
Некоторые люди подвергаются более высокому риску подавиться пищей. К ним относятся:
- маленьких детей
- пожилых людей
- людей с зубными протезами
- людей с неврологическими заболеваниями, такими как церебральный паралич
- людей с мышечными заболеваниями, такими как мышечная дистрофия
- человек, которые едят много и сразу
- человек, которые есть очень быстро
Если человек ест рыбу как часть своего обычного рациона, он рискует застрять в горле костью.
Есть много методов, которые можно попробовать дома, чтобы выбить рыбную кость. В некоторых случаях кость может со временем сместиться.
Однако, если симптомы ухудшаются, человек должен обратиться к врачу.
Симптомы и способы их устранения
Проглатывание рыбьей кости – обычное дело, особенно для людей, которые едят много рыбы. Хотя рыбьи кости часто бывают маленькими, необычной формы и острыми, кость обычно проходит через пищеварительный тракт без каких-либо проблем. Однако у некоторых людей в горле может застрять рыбья кость.
Если это происходит, ложная кость может вызвать дискомфорт и панику, хотя обычно это не вызывает болезненных ощущений. Из-за того, что это явление является обычным явлением, существует множество общепринятых методов, которые могут помочь удалить рыбную кость из горла.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, каково это чувствовать, как удалить кость и когда обратиться к врачу.
Человек может почувствовать рыбную кость, как только она застрянет. Причина любого дискомфорта также может быть очевидна сразу.
Помимо общего дискомфорта, существует несколько других возможных симптомов застревания кости в горле, включая:
- кашель
- покалывание или покалывание в горле
- боль при глотании
- затруднение глотания
- a ощущение переполнения у основания шеи
- острая боль в месте соприкосновения костей с горлом
- срыгивание крови
Если человек считает, что у него в горле застряла рыбья кость, которую он не может удалить, ему следует как можно скорее обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг.
Большинство рыбных костей очень острые. Они могут порезаться или вызвать ссадину на горле на пути вниз, даже если не застрянут. В этих случаях может казаться, что кость застряла в горле, хотя на самом деле она уже прошла через пищевод по направлению к желудку.
Однако, если человек хлюпает кровью, может подтвердить, что кость повредилась или у него проблемы с дыханием, ему следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Им не следует ложиться спать, если они подозревают, что у них в горле застряла кость.
Возможные осложнения, связанные с застреванием рыбьей кости в горле, включают:
- невозможность проглотить пищу
- кровотечение
- прокол пищевода
- инфекция
- боль в груди
- абсцесс
Существует несколько возможных методов a Человек может попробовать дома, что может помочь удалить рыбную кость без медицинского вмешательства. Однако каждый человек индивидуален, и результаты могут отличаться.
Чтобы попробовать некоторые методы удаления рыбьей кости в домашних условиях:
- Сильно кашляйте.
- Выпейте небольшое количество уксуса, чтобы кислота разрушила кость.
- Напиток содовой. Газы, которые он производит в желудке, могут помочь сломать кость.
- Выпейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смазать и освободить кости.
- Проглотить большой кусок банана. Это может прилипнуть к кости и сместить ее.
- Откусите большой кусок хлеба и арахисового масла. Это может помочь ослабить кость.
- Замочите хлеб в воде на несколько секунд, затем проглотите большой кусок.Груз мог сместить кость.
- Частично пережевывайте большой зефир и проглатывайте его целиком. Липкость может помочь отделить кость от горла.
Узнайте больше о том, что делать, если у кого-то застряла еда в горле.
Если рыбья кость осталась застрявшей, человеку следует обратиться за медицинской помощью.
Если различные попытки выбить рыбную кость не дали результата, человек должен обратиться к своему врачу или поставщику медицинских услуг.
Если кость застряла в пищеводе, это может привести к некоторым осложнениям, включая разрыв пищевода.В редких случаях эти осложнения могут быть опасными для жизни.
Если человек испытывает что-либо из следующего, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
- боль в груди
- опухоль или синяк
- больше не может есть и пить
- текут слюни
Врач часто может удалить кость быстро. В некоторых случаях они могут обратиться к эндоскопии, чтобы найти кость и удалить ее. Во время эндоскопии врач использует длинную тонкую трубку с камерой на одном конце для осмотра горла.
В более редких случаях врачу, возможно, придется использовать рентгеновский снимок, чтобы определить местонахождение кости. Например, в исследовании 2003 года описывается женщина, проглотившая рыбную кость, которая попала в одну из мышц в области шеи.
Во всем мире есть несколько видов рыб, содержащих мелкие кости. Они с большей вероятностью застрянут в горле. Вот несколько примеров:
- горбыль
- камбала
- морской окунь
- минтай
- скумбрия
- камбала
То, как человек готовит рыбу, также может повлиять на вероятность застревания кости в горле.В исследовании, проведенном в 2015 году, люди с проблемами, связанными с употреблением в пищу рыбных костей, тушеного мяса и запеченной рыбы, были вовлечены в большинстве случаев застревания костей в горле.
Случайного проглатывания рыбьей кости можно избежать. Если человек удалит кости перед приготовлением, это поможет снизить риск. Однако, поскольку многие кости крошечные, найти и удалить их все может быть сложно.
Еще один совет по профилактике – есть только филе рыбы. Однако следует помнить, что идеального метода удаления костей нет, поэтому рыбное филе может содержать кости.
Некоторые люди подвергаются более высокому риску подавиться пищей. К ним относятся:
- маленьких детей
- пожилых людей
- людей с зубными протезами
- людей с неврологическими заболеваниями, такими как церебральный паралич
- людей с мышечными заболеваниями, такими как мышечная дистрофия
- человек, которые едят много и сразу
- человек, которые есть очень быстро
Если человек ест рыбу как часть своего обычного рациона, он рискует застрять в горле костью.
Есть много методов, которые можно попробовать дома, чтобы выбить рыбную кость. В некоторых случаях кость может со временем сместиться.
Однако, если симптомы ухудшаются, человек должен обратиться к врачу.
Проглотили рыбную кость? Так его удаляет ЛОР
Горло и голос
3 февраля 2020
Поскольку китайский Новый год не за горами, а рыба является благоприятной пищей, многие сингапурцы в ближайшие недели будут есть больше рыбных блюд.Однако д-р Ган, ЛОР-специалист из Сингапура, предупредил, что лучше проявлять особую осторожность, наслаждаясь одним из рыбных блюд!
Доктора Гана недавно вызвали к пациенту, г-ну А., около полуночи в отделение неотложной помощи (A&E) больницы Mount Elizabeth Novena. Пациентом был 56-летний китайский джентльмен, который случайно проглотил рыбную кость, наслаждаясь ужином с карри из рыбьей головы. Впоследствии он жаловался на пронизывающую боль в горле, которая усиливалась при глотании.
При осмотре назоэндоскопия (через нос и вниз до задней части глотки) показала криволинейную рыбью кость, врезанную в заднюю часть его левого языка (около области его голосового аппарата). У эндоскопа есть рабочий канал, который позволяет доктору Гану вводить зажимные щипцы. Это позволяет безопасно извлекать кость под прямым наблюдением. Процесс занял около минуты, и его боль сразу же прошла.
Проглоченная рыбья кость – одна из самых распространенных неотложных состояний от ЛОР в Сингапуре.Чаще всего рыбная кость застревает в глотке в миндалинах (2 железы овальной формы в задней части глотки), на задней части языка (в областях, известных как основание языка и валлекулы) и пищевая трубка. (известный как пищевод).
В то время как большинство рыбьих костей, застрявших в области горла, можно удалить с помощью пары щипцов в клинике, те, которые застряли в пищевой трубке, гораздо труднее добраться, и их придется удалять под общим наркозом (когда пациент спит ). Рыбные кости из пищевой трубки удаляются, пропуская через нее жесткий прицел (длинную трубку с подсветкой). Затем визуализированную рыбную кость можно удалить с помощью захватных щипцов, которые пропустят через жесткий прицел. Большинство проглоченных рыбных костей можно удалить без каких-либо осложнений. Однако проглоченная рыбья кость, оставленная в горле или пищевом трубопроводе на длительный период времени, имеет риск инфицирования и миграции рыбьей кости в более глубокие структуры шеи .Перенесенная рыбья кость, вызывающая повреждение одного из крупных кровеносных сосудов на шее, приводила к сильному кровотечению и смерти в Сингапуре. Следовательно, рыбьи кости, застрявшие в горле или пищевом тракте, являются серьезным заболеванием, требующим срочного вмешательства!
Первое, что вам следует сделать, если вы подавились рыбьей костью, – это отправиться в ближайшую клинику общей практики, ЛОР-клинику или отделение неотложной помощи в больнице. Ее должен удалить обученный врач, у которого есть необходимое оборудование для удаления кости. Не рекомендуется пытаться выкопать кость пальцами или промыть ее рисом, поскольку это может привести к большему количеству травм, перемещению рыбьей кости или проникновению рыбьей кости глубже в шею. Вопреки распространенному мнению, уксус не растворяет кости.
Чтобы предотвратить случайное удушье или проглатывание рыбьей кости, необходимо:
- Не глотайте рыбу с костями вместе с рисом одной ложкой.Ешьте их отдельно.
- Избегайте разговоров и смеха при употреблении в пищу мяса рыбы с костями
- Избегайте спешки, когда едите рыбу с костями
- Удалите с тарелки все видимые рыбные кости, а не кладите в рот большой кусок рыбы, чтобы нащупать и «разрезать» кости.
