Жжет и печет в горле
Дискомфортные ощущения в гортани иногда возникают вследствие раздраженности нервных окончаний глотки, тогда человек начинает чувствовать жжение.
Оно может появиться при респираторном заболевании, нервных переутомлениях, развившихся в невроз, новообразованиях различной этиологии. В данной статье мы попробуем детально разобраться с тем, из-за чего начинается жжение в горле, что это может быть, и что следует делать при подобных симптомах.
Заболевания и состояния, ответственные за чувство жжения
Существует немало болезней, которые способны вызвать ощущение того, что щиплет горло. Иногда чувство жжения становится основным признаком заболевания, в других случаях – это лишь сопутствующий симптом. Степень выраженности у данного ощущения может быть совершенно различной. При легкой степени пациент чувствует першение, причем оно может быть только с одной стороны горла. При острой стадии заболевания возможны сильный зуд и раздраженность слизистой оболочки глотки. Эти моменты способны помочь доктору поставить правильный диагноз.
Воспалительные процессы в дыхательных путях
При упоминании жжения в горле первое, что приходит на ум, это воспалительные процессы, поразившие дыхательные пути. Таких заболеваний немало, разделить их можно прежде всего по локализации:
Ангина
Болезнь протекает по-разному, все зависит от ее разновидности. Наиболее часто встречающимися формами ангины считаются лакунарная и фолликулярная. Они характеризуются повышением температуры тела, интоксикацией организма, мигренозными болями, общей слабостью, ломотой в суставах и мышцах. В горле появляется чувство жара, а зуд сопряжен с острыми болезненными ощущениями.
Статья в тему – какие антибиотики принимать при ангине.
Трахеит
Пациент жалуется на сухой кашель. Слизистая оболочка глотки сильно раздражается, кашлевые приступы случаются чаще всего в ночное время суток. Горло печет и горит, это неприятное чувство зачастую распространяется и на грудь.
Ларингит
Представляет собой воспалительные процессы, локализованные в гортани. Это состояние обычно сопровождается небольшим повышением температуры тела. Симптомы, характерные для этого состояния: першение в горле, кашель (сначала сухой, но спустя 3-4 дня после появления первых симптомов начинает образовываться мокрота). Кроме основных признаков, иногда еще может добавиться осиплость голоса, в редких случаях возможна афония (полная потеря звука).
Фарингит
Данное заболевание нередко становится следствием синусита или ринита, когда воспалительный процесс опускается в глотку. В этом случае больного беспокоит периодическое ощущение жжения в районе носоглотки, из носовой полости начинают выделяться слизистые отделения, к ним может примешиваться кровь. Болезненные ощущения способны распространяться не только на глотку, но и иррадировать в ухо. У маленьких пациентов данное заболевание сопровождается значительным повышением температуры.
Неврология
Если причины жжения носят неврологический характер, то обычно этому виной следующие болезни:
Гиперестезия глотки
Состояние характеризуется обострением чувствительности слизистой оболочки. Гиперестезия появляется в результате длительного воспаления, которое не лечилось своевременно. Горло постоянно першит, что приносит немало дискомфорта для пациента. Кроме того, появляется ощущение чего-то постороннего в горле, как будто ком стоит. На горле чувствуется пленка, а процесс глотания затрудняется. Если данное заболевание не лечить, то кашлевые приступы будут усиливаться, вызывая рвотные позывы, которые иногда не удается унять.
Парестезия глотки
Пищеварительная система
Жжение в глотке может быть спровоцировано патологическими процессами, происходящими в органах желудочно-кишечного тракта. Если пациента беспокоит жжение в области пищевода или горла, то можно предположить попадание желудочного содержимого в эти отделы пищеварительной системы. Данное состояние имеет медицинское название – изжога.
Поскольку слизистая оболочка пищевода и гортани не приспособлена к воздействию кислотными массами, то соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке способна оставить на ней ожог.
Неприятные ощущения могут быть вызваны следующими заболеваниями органов пищеварения:
Рефлюкс эзофагит
Состояние характеризуется забрасыванием содержимого желудка в отдел пищевода, который происходит вследствие недостаточного закрытия сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Так же причиной заболевания может стать грыжа. Больной мучается от изжоги, у него появляется неприятная отрыжка после приема пищи, имеющая кисловатый привкус. Особенно сильно она проявляется, если пациента совершает наклоны корпуса тела или иным образом меняет его положение.
Гастрит
Когда воспаляется слизистая желудка, состояние какое-то время может иметь бессимптомное течение, затем начинают проявляться различные расстройства. Они состоят в неприятных ощущениях, возникающих после приема пищи, болевых ощущениях в районе желудка и поджелудочной железы.
Аллергические реакции
Если жжение появляется как аллергия на какой-либо раздражитель, то вместе с ним наблюдаются еще и такие симптомы:
- частое чихание;
- повышенное слюноотделение;
- кашлевые приступы;
- зуд слизистой носа и глаз;
- покраснение глаз;
- заложенность носа.
Симптомы усиливаются многократно, если продолжать контактировать с аллергеном, спровоцировавшим данную реакцию организма. Чаще всего связано состояние с цветением растений и их пыльцой, волосинками из шерсти животных, домашней пылью.
Причина в заболеваниях, относящиеся к профессиональным
Часто в горле появляется жжение у тех лиц, работа которых напрямую связана с напряжением голосовых связок. Речь идет о преподавателях, читающих лекции в высших учебных заведениях, тренерах, артистах. Бывает, что симптом проявляется и у тех людей, кто единовременно способствовал перенапряжению связок, например, слишком интенсивно болея на футбольном матче.
Чрезмерное использование ресурсов голоса, а по статистическим данным, критическим показателем считается громкость в 60 децибел, может привести к деформации связок. Чем выше человек поднимает тон, переходя на крик, тем выше шансы перенапрячь голосовые связки и сорвать голос, вызвав першение и боль в горле.
Есть еще ряд факторов, негативно сказывающихся на состоянии и здоровье связок:
- табакокурение;
- депрессивные состояния;
- нервное перенапряжение;
- длительное нахождение в помещении с повышенной запыленностью;
- воспалительные процессы в гортани.
Слизистая оболочка непременно пострадает, если работать на производстве, носящем вредный характер, например, в лаборатории, где приходится иметь дело с химическими веществами. Кое-какие реагенты испаряясь поражают и повреждают горло, в итоге происходит атрофия слизистой, появляется ощущение жжения и пересушенности. Профессиональное заболевание с течением времени прогрессирует.
Новообразования различной этиологии
Опухоли нередко становятся причиной раздраженности горла и, как следствие, ощущения жжения. Наиболее распространенные разновидности новообразований:
- Фиброма носоглотки. Ее появление не только способствует развитию першения в горле, но и в значительной степени затрудняет дыхание через носовую полость. Увеличиваясь в размерах, опухоль может полностью перекрыть ноздрю. Также могут начаться сильные носовые кровотечения, приводящие к ослаблению организма больного.
- Злокачественные преобразования на слизистой глотки. Изначально они не слишком себя проявляют. Просто возникает необычное ощущение, которое может напоминать жжение в полости рта или горле. Кроме того, может образовываться слизь в достаточно больших количествах. Она отделяется с примесями крови и выходит ртом или носом. Развитие заболевания сопровождается затрудненностью дыхательной функции и угнетением глотательного рефлекса.
- Раковые образования. Злокачественная опухоль вызывает кашлевые приступы, першение в гортани, появление неприятного довольно запаха, исходящего из ротовой полости. К тому же, рост новообразования способствует усилению слюноотделению, дисфункции глотания.
- Рак щитовидной железы. Этот диагноз сопровождается чувством сдавливания горла, к ощущению жжения присоединяются болезненность и затрудненность дыхания и глотания.
Как лечить чувство жара и жжения в гортани
Основываясь на этиологии заболевания, вызвавшего жжение в горле, доктор назначает соответствующее лечение.
Если причиной стали воспалительные процессы, то назначаемые лекарства призваны уничтожить микроорганизмы-возбудители. К таким средствам относятся антибиотические медикаменты либо противовирусные препараты.
Если у пациента просто начинается простуда, но еще нет сопутствующих симптомов – кашля и повышенной температуры тела – то можно обойтись средствами народной медицины, например, лекарственными настоями на травах. Кроме того, можно подключить ингаляции и прогревания. Если состояние больного ухудшится, то необходимо получить консультацию врача.
При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, а также непременно следует исключить контакт с аллергеном.
Самый тяжелый вариант жжения в горле вызывается раковыми образованиями. Поскольку новообразования возникают в таком труднодоступном месте, иногда довольно сложно провести операцию по их устранению. В таком случае есть надежда только на лучевую и химиотерапию. Но для этого заболевание должно быть диагностировано на ранних стадиях. Поэтому важно незамедлительно обращаться в больницу при малейших подозрениях и похожих симптомах.
Профилактические мероприятия
Для предупреждения различных заболеваний горла достаточно соблюдать следующие несложные правила:
закаливать организм и укреплять иммунную систему;
- избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций;
- придерживаться правильного сбалансированного питания;
- воздерживаться от употребления горячего питья и пищи, а также острых и чрезмерно зажаренных блюд, поскольку они способны нанести травмы горлу, а также обострить гастрит или поспособствовать возникновению изжоги.
- работая с вредными веществами, следует защищать органы дыхания при помощи респиратора или подключать вытяжку;
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать многих неприятностей и сохранить горло здоровым.
Жжение в горле: причины, симптомы, лечение

Жжение в горле – неприятный симптом, который вызывается раздражением нервных окончаний в ротоглотке. Чаще всего это происходит в результате респираторных заболеваний. Иногда причиной становятся нервозы, опухоли и др.
Самодиагностика, сопутствующие симптомы
Спектр заболеваний, вызывающих жжение в горле, довольно широк. В некоторых случаях он является основным симптомом, иногда он сопутствует другим признакам. Жжение в горле может иметь разную степень выраженности: от легкого першения до сильнейшего зуда и раздражения слизистой. Это также имеет диагностическое значение.
Респираторный тракт
Самым распространенным заболеванием, сопровождающимся жжением в горле, является воспаление дыхательных путей. В зависимости от локализации это могут быть:
Тонзиллит или ангина. Течение заболевания сильно зависит от формы. При наиболее распространенных фолликулярной и лакунарной у пациента наблюдается высокая температура, симптомы интоксикации (мигрень, слабость, ломота в мышцах), жжение и зуд в горле сопровождаются сильной болью.
- Трахеит. Больного мучают приступы сухого кашля, которые раздражают слизистую горла. Они случаются преимущественно по ночам. Горло сильно болит, нередко ощущения переходят на область груди.
- Ларингит. Так называют воспаление гортани. Оно обычно протекает с незначительным повышением температуры. Пациента беспокоят першение в горле, сухой кашель, переходящий в продуктивный через несколько дней после начала заболевания. Часто при ларингите становится охриплым голос, вплоть до полной афонии (потере звучности).
- Фарингит или воспаление глотки. Заболевание часто возникает как осложнение ринита или синусита. Оно характеризуется жжением в области горла и носа, слизистыми отделениями, иногда с примесью крови. Глотка может сильно болеть, ощущения иногда иррадиируют (распространяется) в ухо. У детей фарингит часто протекает с высокой температурой.
Неврология
В случае неврологических причин жжение в горле возникает при следующих патологиях:
- Гиперестезия глотки. Заболевание проявляется в повышенной чувствительности слизистой. Причин гиперестезии довольно много, часто она является следствием затянувшегося воспалительного процесса.Пациента мучает постоянное першение, чувство жжения, комка, пленки на поверхности горла, повышена выраженность глотательного рефлекса. При прогрессировании заболевания возможен кашель, доходящий до рвоты.
- Парестезия глотки. Заболевание выражено в постоянном изменении ощущений в горле. Пациента беспокоит то жжение и боль, то онемение, то щекотание и т.д. Часто это возникает в результате его нестабильного нервного состояния. Парестезией страдают истерические, мнительные личности.
Органы пищеварения
Иногда причиной становятся заболевания ЖКТ. Обычно жжение в пищеводе и горле сопровождается попаданием в эти отделы кислого содержимого желудка. Такой симптом также известен как изжога.Слизистая данных органов не приспособлена для контакта с соединениями с низким значением pH. Такие вещества (в данном случае соляная кислота желудочного сока) действуют на нее разрушающе.
Провоцируют неприятные ощущения следующие заболевания:
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но чаще характеризуется рядом расстройств. Оно выражается неприятными ощущениями после еды, болью в области желудка.
- Рефлюкс эзофагит. Заболевание представляет собой заброс желудочного содержимого в пищевод в результате слабой работы нижнего пищевого сфинктера, грыжи или других причин. Пациента беспокоят изжога, кислая отрыжка после еды, увеличивающаяся при наклонах, изменениях положения тела.
Аллергия
Это заболевание может также стать причиной жжения в горле. Наряду с этим симптомом отмечаются:
- Чихание;
- Слюнотечение;
- Кашель;
- Зуд в носу или в области глаз.
Признаки усиливаются при наличии рядом вызывающего заболевание вещества-аллергена. Это может быть связано с цветением определенных растений, пылью, шерстью животных.
Профессиональные заболевания
Нередко жжением в горле страдают лица, чья работа связана с перенапряжением голосовых связок. Это профессиональные чтецы, лекторы, тренеры и пр. Иногда симптом может проявиться у тех, кто разово, но чрезмерно использовал ресурсы своих связок.
Согласно статистике, критической громкостью является 60 децибел. После преодоления этого порога связки испытывают деформацию. Для сравнения именно такой громкости достигает голос учителя, пытающегося перекричать шумный класс. Причем, чем выше тон, тем более вероятно перенапряжение связок. Таким образом, преподаватели оказываются в зоне риска.
Дополнительно вызывают повреждения такие факторы, как:
- Курение;
- Стресс и депрессия;
- Работа в запыленном помещении;
- Воспаление гортани.
Слизистая может страдать и в результате работы на вредном производстве, в лаборатории с химическими реагентами. Некоторые вещества ее повреждают, вызывая атрофию, постоянную сухость и жжение. Заболевание часто прогрессирует с возрастом.
Новообразования
Некоторые опухоли могут также стать причиной жжения и раздражения горла:
- Фиброма носоглотки. Помимо першения она вызывает затруднение носового дыхания. По мере разрастания опухоли она полностью перекрывает одну ноздрю. Возможны обильные кровотечения, которые приводят к общему ослаблению организма.
Злокачественные перерождения слизистой глотки. В начале своего течения они проявляются слабо. В основном это необычные ощущения, в том числе жжение во рту и горле. Иногда происходит образование большого количества слизи. Она выделяется с примесью сукровицы через рот или нос. По мере прогрессирования заболевания затрудняется дыхание, угнетается глотательный рефлекс.
- Рак гортани. Першение, кашель и неприятный запах изо рта часто сопровождается прогрессирующей охриплостью, которая и вынуждает пациента обращаться к врачу. Приросте опухоли наблюдается усиленное слюнотечение, постоянное ощущение комка в горле, нарушение глотания.
- Опухоли щитовидной железы. Пациенты ощущают постоянное давление в области горла. Жжение сопровождается болью. Со временем становится сложно глотать и дышать.
Лечение
Терапия должна строиться исходя из природы заболевания.
При самой частой причине жжения – воспалении, специалист прописывает средства против его возбудителей. Это могут быть антибиотики или противовирусные препараты.
Иногда жжение может указывать на начинающее заболевание. Пока не начался кашель и не повысилась температура, можно попробовать с ним справиться домашними средствами. Это может быть прогревание, ингаляции, настои лекарственных трав. При ухудшении состояния стоит показаться врачу.
При аллергии показан прием антигистаминных средств, а также исключение контактов с веществом, ее вызывающим. Собственно лечение производится путем гипосенсибилизирующей терапии. Аллерген многократно разводят и вводят в организм, постепенно повышая дозы.
Сложные случаи лечатся индивидуально. Самой опасной причиной жжения в горле является рак. Из-за своей локации он сложно операбелен. Ранняя диагностика дает шанс воспользоваться химио- и лучевой терапией. Поэтому при появлении похожих симптомов надо незамедлительно обратиться к специалисту.
Профилактика
Горло не требует специальной гигиены, как уши или зубы. Важно! Применение таких процедур, как промывание миндалин в профилактических целях строго противопоказано. Для сохранения здоровья горла и предупреждения заболеваний рекомендуется соблюдать следующие правила:
Проводить общие процедуры закаливания организма, избегать перенапряжения и стресса.
- Правильно и полноценно питаться, не потребляя слишком горячую или острую пищу, которая может травмировать слизистую горла и спровоцировать приступ гастрита, изжоги.
- При работе с пахучими веществами или в запыленном помещении надевать респиратор, использовать вытяжку.
- Отказаться от вредных привычек – курения, приема алкоголя.
Горло – это чувствительный орган, который первым страдает при попадании в организм через рот болезнетворных организмов, отравляющих веществ. Исключение травмирующих ситуаций и правильный образ жизни позволят сохранить его здоровым на долгие годы.
Видео: жжение и першение в горле в программе “Жить здорово!”
Мнения, советы и обсуждение:
причины неприятных ощущений в гортани
Жжение в горле ‒ неприятное состояние, преследующее многих людей. Ощущение сухости и дискомфорта и боль при глотании ‒ лишь некоторые симптомы этой патологии. Данная статья расскажет о самых эффективных способах диагностики и поможет избавиться от жжения в горле раз и навсегда.
Содержание статьи
Этиология заболевания
Жжение в горле может быть вызвано несколькими факторами, начиная от глотания слишком горячей пищи до более серьезных причин, вызванных другими заболеваниями. Это очень неприятное ощущение, которое вы можете облегчить несколькими способами, но сначала вы должны знать причины, чтобы быстро найти идеальное решение.
Как только вы узнаете о происхождении жжения, вы можете обратиться к врачу, чтобы решить проблему. Если вы задавались вопросом «Горит в горле и гортани, что это?», то в этой статье вы найдете все причины жжения в горле, а также узнаете об эффективных способах лечения.
Самодиагностика, сопутствующие симптомы
В зависимости от происхождения симптомы могут быть разными, они также могут варьироваться в зависимости от силы вашего иммунитета. Основными симптомами патологии можно назвать ощущение сухости и жжения в горле, будто вы проглотили что-то очень мелкое, острое и рассыпчатое. Жжение в горле возникает по многим причинам.
Респираторный тракт
Если у вас жжет в горле, причины могут быть разнообразными. Одними из самых частых можно назвать бытовые причины окружающей среды:
- загрязнение;
- аллергия;
- табак и алкоголь;
- пары или проглатывание химических веществ и раздражителей.
Неврология
Невралгии языкоглоточного нерва характеризуются повторяющимися приступами интенсивного жжения и боли, влияющих на окологорловые участки. В этом случае жжение не будет постоянным. Этот симптом будет то возникать, то пропадать без следа.
Органы пищеварения
Жжение горла может быть связано с изжогой. Она характеризуется болезненным ощущением в грудине и горле. Оно обычно сопровождается кислотным рефлюксом от желудка до пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс), вызывая неприятный вкус (горечь или кислотность) в горле и во рту.
Инфекции
Вирусная инфекция возникает чаще всего: примерно в 70% случаев. Многие вирусы могут быть ответственны за ринофарингит и вирусное воспаление. Чаще всего это аденовирус, вирус гриппа, параинфлюозы или, что еще более редко, вирусы, такие как инфекционный мононуклеоз и герпес. Инфекции могут вызвать воспалительные очаги в ЛОР-органах и другие новообразования.
Заболевания сердца
Жжение может быть предвестником скорого инфаркта. Если вам больше 40 лет и все остальные причины вам не подходят, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу для диагностики сердечной причины.
Принципы лечения
Внебиржевые лекарства, леденцы или спреи для горла ‒ это лучшие способы лечения жжения в горле перед тем, как обратиться к врачу. Как только вам удастся снять симптомы, подумайте о возможной причине их появления с вашим врачом.
Шаг 1
Попробуйте безрецептурные болеутоляющие средства. Простое решение заключается в том, чтобы принимать оральный болеутоляющий препарат, такой как Парацетамол или Ибупрофен. Противовоспалительные средства могут быть более эффективными, чем Парацетамол, потому что они уменьшают воспаление и раздражение. Однако он может быть более эффективным при снятии боли.
Шаг 2
Если горло жжет, ешьте замороженный сок. Такое мороженое снимает ожоги в горле, а холод уменьшает боль. Вы можете попробовать другие процедуры с холодом, например, замороженные фрукты. Даже холодный чай или вода могут облегчить симптомы.
Шаг 3
Попробуйте леденцы для горла. Сахарные лепешки доступны в большинстве аптек и предназначены для облегчения жжения в горле. Просто убедитесь, что они не содержат сахара. Вы можете принимать пастилки, чтобы сосать их так часто, как вы хотите. Также попробуйте эвкалиптовые или ментоловые леденцы, которые также освежают горло.
Шаг 4
Используйте спрей для горла. Если вам не нравятся леденцы, то можете использовать вместо них спрей. Некоторые спреи обладают анестезирующими и антибиотическими свойствами, которые помогают снять симптомы.
Чтобы использовать спрей, просто откройте рот. Вытащите язык. Направляйте спрей прямо на тыльную сторону рта и немного распыляйте в горло.
Шаг 5
Пусть пища остынет. Если еда очень горячая, она может увеличить раздражение в горле. Не ешьте жареную пищу, если у вас болит горло. Добавьте кубик льда или перемешайте жидкие продукты перед едой.
Шаг 6
Оставайтесь гидратированными. Пейте много жидкости в течение дня, когда у вас болит горло. Если будет обезвоживание, то горло станет более сухим, что увеличит раздражение. Нет необходимости пить только воду. Также попробуйте чай и кофе, особенно если они тёплые, но не горячие, потому что жидкости могут снять симптомы.
Мужчины должны пить 2,5 литра воды в день, а женщины ‒ 2,2 литра. Возможно, придется пить больше, всё зависит от ваших собственных ощущений. Для дальнейшего успокоения горла добавьте ложку меда в чай или кофе.
Шаг 7
Увлажните воздух. Сухое горло может вызвать множество раздражений, что сделает его еще более сухим. Попробуйте установить дома увлажнитель, если воздух слишком сухой. Вы можете добиться аналогичного эффекта, приняв горячий душ и потратив время на вдыхание пара, который вытекает из него.
Закройте дверь ванной перед тем, как запустить душ. Когда вы включаете кран перед входом в душ, пустите горячую воду, чтобы ванная комната заполнилась паром. Снизьте температуру воды, чтобы принять душ. Во время душа сделайте глубокий вдох и дайте пару достигнуть горла.
Шаг 8
Избегайте сигаретного дыма. Он может раздражать ваше горло. Избегайте курящих и сами не курите, пока ваше горло не улучшится.
Шаг 9
Купите новую зубную щетку. Бактерии накапливаются на зубной щетке с течением времени. Вы можете повторно заразить горло бактериями, если долгое время используете одну и ту же старую зубную щетку. Бактерии проникают в десна, особенно если они кровоточили при чистке.
Шаг 10
Получите предписанные лекарства. Ваш врач ‒ лучший союзник в определении первой линии обороны против жжения в горле. Во многих случаях в лечении горла могут потребоваться антибиотики, в зависимости от серьёзности ваших симптомов.
Используйте естественные процедуры:
- раствор яблочного уксуса. Попробуйте раствор яблочного уксуса. Добавьте мед в яблочный уксус, перемешав их в горячей воде. Некоторые люди говорят, что это лечение помогает облегчить боль в горле, потому что оно убивает бактерии. Мед также помогает смягчить жжение. Вы можете полоскать рот яблочным уксусом. Смешайте 2 ст. л. в половине чашки воды;
- полоскание соленой водой. Нагрейте стакан воды. Добавьте столовую ложку соли и перемешайте. Используйте это средство, так как оно облегчит боль и воспаление. Солевой раствор действует как антисептик, который предотвращает размножение микробов в горле. Это также устраняет слизь;
- травяной чай с корнем зефира. Вы можете найти корень зефира в интернете или специализированных магазинах. Положите корень в чашку и залейте кипящей водой. Пусть он варится в течение 30-60 минут. Отфильтруйте мякоть и выпейте смесь. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас диабет или проблемы с уровнем сахара в крови, так как это может изменить его уровень;
- выпейте травяной чай с корнем солодки. Некоторым людям удается снять симптомы, выпив травяной чай с корнем солодки. Вы можете найти этот готовый травяной чай в магазине или приготовить сами дома. Чтобы сделать это самостоятельно, вам нужна чашка корня солодки (в небольших кусках), 2 ст. л. гвоздики (целые) и половина чашки цветков ромашки. Вы найдете эти ингредиенты в специализированных магазинах. Храните их в герметичных контейнерах. Налейте два с половиной стакана воды в кастрюлю. Добавьте три столовых ложки ингредиентов в воду. Нагрейте до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Отфильтруйте и выпейте.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить симптомы, следуйте следующим основным правилам:
- Регулярно мойте руки, не касаясь глаз и рта, и не закрывайте рот при кашле и чиханье.
- Не курите, избегайте табачного дыма (пассивное курение).
- Используйте увлажнитель, если воздух дома сухой.
- Надевайте маску в случае контакта с летучими токсичными продуктами.
- Берегите свой голос, чтобы не повредить связки.
- Регулярно убирайте ваш дом.
- Наконец, сбалансированная диета может предотвратить жжение и тем самым избежать ослабления иммунной системы. Обратитесь за советом к своему фармацевту.
- С возвращением холода не позволяйте больному горлу разрушать вашу жизнь. В случае тяжелой боли в горле с температурой и появлением белых пятен, красного или любого другого симптома, вызывающего очень сильную боль, необходимо провести консультацию с врачом. Но не забывайте, что «антибиотики не являются автоматическими», потому что в 90% случаев ваше болезненное воспаление горла происходит из-за вируса, и, вероятно, он оставит вас в покое через несколько дней.
Тем не менее, существует множество решений, которые быстро освобождают вас от заболевания и доступны в любой аптеке!
Жжение в горле: причины, лечение профилактика
Чувство жжения в горле может быть признаком многих заболеваний. В большинстве случаев это неопасные патологии, такие, как ОРВИ и простуда. Тем не менее, не следует забывать и о других заболеваниях, которые сопровождаются появлением этого симптома.
Отчего возникает жжение в горле
Появление жжения в горле в большинстве случаев связано с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того,дискомфорт в области ротоглотки нередко сопровождает патологии пищеварительной и нервной систем, а также аллергические реакции. Рассмотрим эти причины более подробно.
Дыхательная система
Заболевания респираторного тракта чаще всего провоцируют возникновение жжения в горле. В зависимости от уровня поражения дыхательной системы, это могут быть следующие патологии:
- фарингит – данным термином обозначается патологическое состояние, связанное с воспалением слизистой ротоглотки. Оно обычно развивается как осложнение ОРВИ и гриппа, сопровождается воспалительными явлениями в носу. Пациент может предъявлять жалобы на боль и жжение в горле, наличие слизистого или гнойного отделяемого при откашливании. Температура тела повышается, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными. В некоторых случаях болевые ощущения отдают в область уха на пораженной стороне;
- ангина – воспаление небных миндалин, которое также называется тонзиллитом. Это заболевание может быть острым или хроническим. Во втором случае симптоматика возникает только в периоды обострений. Ангина проявляется резкой болью в горле, которая усиливается при проглатывании пищи, значительным повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия;
- ларингит – воспалительный процесс в области гортани. Он может возникать как осложнение ОРВИ, но также сопровождает такие патологии, как коклюш. Помимо дискомфорта и боли в ротоглотке для ларингита характерно изменение голоса. В легких случаях отмечается охриплость или осиплость, в тяжелых возможна полная его потеря;
- трахеит – сам по себе воспалительных процесс слизистой оболочки трахеи не приводит к появлению жжения в горле. Однако нередко патология распространяется и на расположенные поблизости части верхних дыхательных путей. В таком случае пациент будет жаловаться на кашель и боли в горле. Симптоматика обычно усиливается в ночное время.
Важно! То, какая часть дыхательных путей поражена, определяет тактику лечения. Для выбора лекарственных средств необходимо также правильно определить причину болезни – вирусную или бактериальную инфекцию.
Пищеварительная система
На втором месте по частоте среди причин жжения в горле стоят заболевания пищеварительной системы. Следующие патологии могут вызывать появление этого симптома:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – данное заболевание связано с нарушением тонуса сфинктеров, распложенных в пищеводе. В результате после приема пищи, работы в наклон, физических нагрузок происходит заброс небольшого количества желудочного содержимого в ротоглотку. Соляная кислота, содержащаяся в нем, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к появлению горящего, жгучего чувства в горле после еды. Если пациент не получает своевременного лечения, развивается воспалительный процесс, который способствует усилению симптоматики.
- гастрит – у некоторых людей воспаление слизистой оболочки желудка не вызывает появления симптомов. Однако нередко это заболевание проявляет себя болями в животе, возникающими на фоне голода. Дискомфорт в горле в этом случае также связан с забросом желудочного сока в пищевод. При гастрите содержание кислоты в этой жидкости может повышаться, что усиливает ее повреждающее действие на слизистую.
Предположить о наличии заболевания пищеварительной системы у больного можно по таким явлениям, как частая изжога, отрыжка кислым. Важно, что возникновение этих симптомов напрямую связано с приемом пищи, нахождением в положении лежа или после наклонов.
Нервная система
Привести к появлению неприятных ощущений в горле и на языке могут также заболевания нервной системы, связанные с нарушением чувствительности. Жжение в ротоглотке отмечается при следующих патологических состояниях:
- горловая парестезия – в этом случае больной может предъявлять разнообразные жалобы. В легких случаях это может быть дискомфорт, чувство онемения в горле. При тяжелом течении патологии он будет жаловаться на жжение и боль в ротоглотке. В большинстве случаев отмечается чередование периодов, когда есть симптомы, и когда они отсутствуют. Обострения патологии могут быть связаны с нервным переутомлением, стрессом;
- гиперестезия – данное заболевание связано с повышением чувствительности слизистой оболочки горла. Наиболее частая причина патологии – длительно нелеченые воспалительные процессы в ротоглотке. Повышение чувствительности приводит к частому возникновению кашлевого рефлекса, который может привести к рвоте.
Во многих случаях нарушение чувствительности носит функциональный характер, то есть не связано с повреждениемнервной ткани. Такое состояние обычно отмечается у мнительных людей, часто подверженныхэмоциональному напряжению и стрессам.
Аллергические реакции и другие причины
Если симптомы возникли внезапно, следует заподозрить аллергическую реакцию. Обычно это состояние сопровождается следующими проявлениями:
- кашлем;
- затруднением дыхания;
- чиханием;
- отеком слизистых;
- слезо- и слюнотечением.
Важно! В тех случаях, когда дискомфорт в горле беспокоит пациента в течение нескольких недель или месяцев, следует заподозрить наличие опухоли ротоглотки.
Следующие факторы также повышают риск появления жжения в горле:
- курение;
- работа с вредными веществами, в запыленных помещениях;
- частые воспалительные заболевания ротоглотки;
- психоэмоциональные стрессы;
- частое напряжение голосовых связок.
Жжение в горле при беременности может быть связано с любой из перечисленных ранее причин. Несмотря на то, что дискомфорт в горле у таких пациенток нередко носит функциональный характер, не рекомендуется самостоятельно бороться с симптомами, лучше обратиться к лечащему врачу.
Как облегчить состояние
Для того, чтобы подобрать правильную схему лечения, врач должен установить причину жжения в пищеводе и горле. Если симптомы связаны с ОРВИ и ее осложнениями, назначают ингаляции, полоскания ротоглотки отварами трав и растворами антисептиков. Также применяют лекарства, оказывающие действие на организм пациента в целом, например, противовирусные или антибактериальные средства. Если температура тела повышается до 38 градусов и выше, используют антибиотики.
Если установлена аллергическая природа симптоматики, применяют антигистаминные средства. Они могут быть в виде таблеток, а также раствором для внутримышечного введения. Также важно исключить контакт больного с веществом, вызвавшем такую реакцию.
В случае пищеводного рефлюкса и связанного с ним эзофагита, пациенту важно соблюдать диету, исключающую жирную и другую тяжелую пищу. Во время сна рекомендуется подкладывать под голову две подушки, чтобы поддерживать более высокое положение головы. Также врач может назначить пациенту прием лекарств, снижающих кислотность желудочного содержимого.
Важно!Самостоятельным лечением можно заниматься только в тех случаях, когда симптоматики выражена слабо. Если после 2-3 дней домашней терапии не отмечается улучшения состояния, следует обязательно обратиться к врачу.
Профилактика
Для того, чтобы предупредить появление неприятных симптомов, следует соблюдать рекомендации:
- регулярно гулять на свежем воздухе;
- поддерживать иммунитет на нормальном уровне посредством закаливания;
- соблюдать технику безопасности при работе с вредными веществами;
- своевременно лечить воспалительные заболевания горла;
- избавиться от курения, не употреблять алкоголь;
- если профессиональная деятельность связана с напряжением голосовых связок, нужно делать регулярные перерывы, пить теплый чай.
Ощущение жжения в горле может быть связано как с неопасными патологиями, так и быть проявлением тяжелых заболеваний. Чтобы не допустить развития осложнений, рекомендуется внимательно относиться к своему состоянию, своевременно обращаться за помощью к врачу.
Похожие записи
Жжение в горле во время кашля
Жжение в горле: почему возникает, признаки и заболевания, как лечить
Жжение в горле – неприятный симптом, который вызывается раздражением нервных окончаний в ротоглотке. Чаще всего это происходит в результате респираторных заболеваний. Иногда причиной становятся нервозы, опухоли и др.
Самодиагностика, сопутствующие симптомы
Спектр заболеваний, вызывающих жжение в горле, довольно широк. В некоторых случаях он является основным симптомом, иногда он сопутствует другим признакам. Жжение в горле может иметь разную степень выраженности: от легкого першения до сильнейшего зуда и раздражения слизистой. Это также имеет диагностическое значение.
Респираторный тракт
Самым распространенным заболеванием, сопровождающимся жжением в горле, является воспаление дыхательных путей. В зависимости от локализации это могут быть:
- Тонзиллит или ангина. Течение заболевания сильно зависит от формы. При наиболее распространенных фолликулярной и лакунарной у пациента наблюдается высокая температура, симптомы интоксикации (мигрень, слабость, ломота в мышцах), жжение и зуд в горле сопровождаются сильной болью.
- Трахеит. Больного мучают приступы сухого кашля, которые раздражают слизистую горла. Они случаются преимущественно по ночам. Горло сильно болит, нередко ощущения переходят на область груди.
- Ларингит. Так называют воспаление гортани. Оно обычно протекает с незначительным повышением температуры. Пациента беспокоят першение в горле, сухой кашель, переходящий в продуктивный через несколько дней после начала заболевания. Часто при ларингите становится охриплым голос, вплоть до полной афонии (потере звучности).
- Фарингит или воспаление глотки. Заболевание часто возникает как осложнение ринита или синусита. Оно характеризуется жжением в области горла и носа, слизистыми отделениями, иногда с примесью крови. Глотка может сильно болеть, ощущения иногда иррадиируют (распространяется) в ухо. У детей фарингит часто протекает с высокой температурой.
Неврология
В случае неврологических причин жжение в горле возникает при следующих патологиях:
- Гиперестезия глотки. Заболевание проявляется в повышенной чувствительности слизистой. Причин гиперестезии довольно много, часто она является следствием затянувшегося воспалительного процесса.Пациента мучает постоянное першение, чувство жжения, комка, пленки на поверхности горла, повышена выраженность глотательного рефлекса. При прогрессировании заболевания возможен кашель, доходящий до рвоты.
- Парестезия глотки. Заболевание выражено в постоянном изменении ощущений в горле. Пациента беспокоит то жжение и боль, то онемение, то щекотание и т.д. Часто это возникает в результате его нестабильного нервного состояния. Парестезией страдают истерические, мнительные личности.
Органы пищеварения
Иногда причиной становятся заболевания ЖКТ. Обычно жжение в пищеводе и горле сопровождается попаданием в эти отделы кислого содержимого желудка. Такой симптом также известен как изжога.Слизистая данных органов не приспособлена для контакта с соединениями с низким значением pH. Такие вещества (в данном случае соляная кислота желудочного сока) действуют на нее разрушающе.
Провоцируют неприятные ощущения следующие заболевания:
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но чаще характеризуется рядом расстройств. Оно выражается неприятными ощущениями после еды, болью в области желудка.
- Рефлюкс эзофагит. Заболевание представляет собой заброс желудочного содержимого в пищевод в результате слабой работы нижнего пищевого сфинктера, грыжи или других причин. Пациента беспокоят изжога, кислая отрыжка после еды, увеличивающаяся при наклонах, изменениях положения тела.
Аллергия
Это заболевание может также стать причиной жжения в горле. Наряду с этим симптомом отмечаются:
Признаки усиливаются при наличии рядом вызывающего заболевание вещества-аллергена. Это может быть связано с цветением определенных растений, пылью, шерстью животных.
Профессиональные заболевания
Нередко жжением в горле страдают лица, чья работа связана с перенапряжением голосовых связок. Это профессиональные чтецы, лекторы, тренеры и пр. Иногда симптом может проявиться у тех, кто разово, но чрезмерно использовал ресурсы своих связок.
Согласно статистике, критической громкостью является 60 децибел. После преодоления этого порога связки испытывают деформацию. Для сравнения именно такой громкости достигает голос учителя, пытающегося перекричать шумный класс. Причем, чем выше тон, тем более вероятно перенапряжение связок. Таким образом, преподаватели оказываются в зоне риска.
Дополнительно вызывают повреждения такие факторы, как:
- Курение;
- Стресс и депрессия;
- Работа в запыленном помещении;
- Воспаление гортани.
Слизистая может страдать и в результате работы на вредном производстве, в лаборатории с химическими реагентами. Некоторые вещества ее повреждают, вызывая атрофию, постоянную сухость и жжение. Заболевание часто прогрессирует с возрастом.
Новообразования
Некоторые опухоли могут также стать причиной жжения и раздражения горла:
- Фиброма носоглотки. Помимо першения она вызывает затруднение носового дыхания. По мере разрастания опухоли она полностью перекрывает одну ноздрю. Возможны обильные кровотечения, которые приводят к общему ослаблению организма.
- Злокачественные перерождения слизистой глотки. В начале своего течения они проявляются слабо. В основном это необычные ощущения, в том числе жжение во рту и горле. Иногда происходит образование большого количества слизи. Она выделяется с примесью сукровицы через рот или нос. По мере прогрессирования заболевания затрудняется дыхание, угнетается глотательный рефлекс.
- Рак гортани. Першение, кашель и неприятный запах изо рта часто сопровождается прогрессирующей охриплостью, которая и вынуждает пациента обращаться к врачу. Приросте опухоли наблюдается усиленное слюнотечение, постоянное ощущение комка в горле, нарушение глотания.
- Опухоли щитовидной железы. Пациенты ощущают постоянное давление в области горла. Жжение сопровождается болью. Со временем становится сложно глотать и дышать.
Лечение
Терапия должна строиться исходя из природы заболевания.
При самой частой причине жжения – воспалении, специалист прописывает средства против его возбудителей. Это могут быть антибиотики или противовирусные препараты.
Иногда жжение может указывать на начинающее заболевание. Пока не начался кашель и не повысилась температура, можно попробовать с ним справиться домашними средствами. Это может быть прогревание, ингаляции, настои лекарственных трав. При ухудшении состояния стоит показаться врачу.
При аллергии показан прием антигистаминных средств, а также исключение контактов с веществом, ее вызывающим. Собственно лечение производится путем гипосенсибилизирующей терапии. Аллерген многократно разводят и вводят в организм, постепенно повышая дозы.
Сложные случаи лечатся индивидуально. Самой опасной причиной жжения в горле является рак. Из-за своей локации он сложно операбелен. Ранняя диагностика дает шанс воспользоваться химио- и лучевой терапией. Поэтому при появлении похожих симптомов надо незамедлительно обратиться к специалисту.
Профилактика
Горло не требует специальной гигиены, как уши или зубы. Важно! Применение таких процедур, как промывание миндалин в профилактических целях строго противопоказано. Для сохранения здоровья горла и предупреждения заболеваний рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Проводить общие процедуры закаливания организма, избегать перенапряжения и стресса.
- Правильно и полноценно питаться, не потребляя слишком горячую или острую пищу, которая может травмировать слизистую горла и спровоцировать приступ гастрита, изжоги.
- При работе с пахучими веществами или в запыленном помещении надевать респиратор, использовать вытяжку.
- Отказаться от вредных привычек – курения, приема алкоголя.
Горло – это чувствительный орган, который первым страдает при попадании в организм через рот болезнетворных организмов, отравляющих веществ. Исключение травмирующих ситуаций и правильный образ жизни позволят сохранить его здоровым на долгие годы.
Видео: жжение и першение в горле в программе “Жить здорово!”
источник
11 причин жжения в горле и какие болезни его вызывают наиболее часто
Ж жение в горле — патогномоничный симптом множества болезней. Когда речь заходит об этом неприятном проявлении многие начнут говорить о ЛОР-патологиях. Но это не всегда справедливо. Признак характерен также для заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений нервной системы. В конце концов, возможны аллергические реакции.
Согласно данным медицинской статистики, почти каждый в своей жизни испытывал жгучее ощущение в горле и носоглотке. Это означает, что симптом весьма распространен. Что же нужно знать о нем помимо уже сказанного?
Причины жжения в горле
Как уже было сказано, неприятные ощущения в ротоглотке развиваются в результате влияния целой группы патологических факторов.
Возможны следующие причины жжения в горле:
- Болезни ротоглотки и верхних дыхательных путей. Инфекционные патологии. Одним словом — отоларингологические заболевания.
- Процессы со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Сильное жжение в горле может быть обусловлено аллергической реакцией.
- Неврологические проблемы.
- Заболевания эндокринного профиля.
Новообразования различной этиологии почти никогда не проявляются жжением, тем более на развитых стадиях. Остеохондроз и прочие патологии шейного отдела позвоночного столба, так же никогда не дают подобную симптоматику.
Аллергия
Представляет собой индицированную иммунную реакцию на так называемое вещество-аллерген. Подчас подобным опасным веществом может оказаться безобидная на первый взгляд вещь: шерсть домашних животных, пигмент, пыльца и т.д.
Формируется патогенная реакция иммунитета так. Вещество проникает в организм пациента. В рамках описываемой системы оно носит название антигена.
В ответ на проникновение антигена защитная система организма вырабатывает особые антитела.
Антитела соединяются с антигенами, образуя единый комплекс. Указанная структура оседает на тканях и клетках, провоцируя разрушение клеток-базофилов. Происходит выброс большого количества гистамина.
Гистамин разрушает ткани и расплавляет их, что провоцирует нестерпимое жжение и зуд в пораженных местах. Как правило, страдают кожные покровы, легкие, бронхи и горло.
Помимо уже названных признаков, наблюдаются и другие симптомы аллергии.
- Болевой синдром при глотании. Но он не похож на синдром при простуде, поскольку отличается ломящим характером.
- Одышка. Увеличение числа дыхательных движений минуту. Усиливается при изменении положения тела, физической активности.
- Удушье. Опасное состояние, чреватое асфиксией и летальным исходом. Возможно формирование отека и обструкция дыхательных путей. Купировать удушье нужно с применением бронхолитиков и антигистаминных первого поколения.
- Нарушения глотания по причине все того же отека.
- Першение. Ощущение щекотания в горле и глотке. Вызывает кашлевой рефлекс разной степени интенсивности.
Справиться с аллергией можно только под контролем врача. Она имеет рецидивирующий, приступообразный характер, и возникновение реакции напрямую коррелирует с контактом с опасным веществом.
ЛОР-патологии
В клинике отоларингологических болезней чувство жжения в горле является ведущим. Среди наиболее частых воспалительных процессов можно выделить:
- Воспаление небных миндалин или тонзиллит.
Также носит название ангины. В ходе патологического процесса наблюдается множество симптомов, в том числе и жжение. Клиническая картина складывается из болей при глотании, кашля, экссудации (как правило, экссудат гнойный, выделяется в больших количествах).
Возможно формирование так называемых тонзиллитных гнойных пробок — особых желтоватых комочков с резким неприятным запахом. Это застывший гной, он являет собой отличную питательную среду для дальнейшего развития пиогенной флоры.
Ларингит представляет собой воспаление слизистых оболочек гортани. Встречается в практике врача-отоларинголога весьма часто (примерно в 15% случаев обращения к доктору, по европейским данным).
Воспаление гортани сопровождается массой неприятных ощущений. Жжение, как ни странно, оказывается вторичным и провоцируется кашлевым рефлексом.
«Визитная карточка» рассматриваемой патологии — мучительный, сильный кашель без мокроты. Имеет место лающий характер и мучительно переносится пациентом. Купируется только специализированными препаратами для угнетения кашлевого рефлекса.
Воспаление слизистых оболочек глотки. Вызывает нестерпимый зуд и жжение и сухость области ротоглотки и всего горла, пациенты описывают эти явления как будто как будто «горло горит». Сопровождается непродуктивным или минимально продуктивным кашлем, интенсивным чувством першения, нарушениями голоса (он или пропадает совсем или становится хриплым).
Несмотря на то, что трахея залегает несколько глубже, ее воспаление может давать интенсивную симптоматику.
В данном случае превалирует кашель сухого характера с выделением минимального количества мокроты на ранних стадиях течения процесса. Затем рефлекс приобретает мокрый характер.
Болезнь сопровождается интенсивными болями, в том числе за грудиной, повышением температуры тела до фебрильных отметок при остром процессе.
Все описанные патологические процессы лечатся с помощью антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения, антигистаминных и бронходилататоров в разных сочетаниях и под контролем врача . В крайних случаях может потребоваться прием кортикостероидов (Дексаметазона, Преднизолона).
Болезни желудочно-кишечного тракта
Патологии органов пищеварения могут давать жжение в пищеводе и горле. Среди наиболее распространенных заболеваний:
Воспаление слизистой оболочки желудка. Если наблюдаются жжение в грудине и ком в горле, это может быть гастрит.
Требуется тщательное обследование и выявление первопричины неприятной симптоматики. Гастрит сопровождается болями в надчревной области, особенно после приема пищи, диспепсическими явлениями (среди них изжога, отрыжка, кислый привкус во рту), возможны нарушения пищеварения и стула.
Часто наблюдается понос при вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишок.
Сложная для диагностики патология, поскольку проявляет себя на так ярко, как гастрит. Течет приступообразно, дает выраженную симптоматику только, когда процесс запущен.
Представляет собой нарушение работы пищевода и сфинктера, когда еда, желудочный сок и содержимое полого органа забрасывается обратно по пищеварительному тракту (это и есть рефлюкс). Часто проявляется горечью во рту, отрыжкой воздухом, сильным жжением, о ощущением инородного тела в области горла.
Опасен не только и не столько кашлем и жжением в горле и пищеводе, сколько возможной аспирацией, когда сок попадает в дыхательные пути. Это чревато асфиксией и смертью пациента. Также нужно брать в расчет тот факт, что наиболее частые рефлюксы происходят ночью.
Это эволюция гастрита. Представляет собой дефект на стенке желудка, с течением времени возможно формирование сквозного дефекта (перфорация или прободная язва). Проявляется голодными болями и диспепсическими явлениями, возможны жжение и боли и после еды.
Схожим образом о себе дают знать новообразования желудочно-кишечного тракта. Тем самым, если наблюдается жгучее ощущение в области горла, это может быть проблема с пищеварительной системой.
Лечится гастрит и рефлюкс-эзофагит с применением антацидных препаратов (снижают кислотность желудочного сока, не всегда это нужно, возможен гастрит с пониженной кислотностью), ингибиторов протонной помпы. Требуется соблюдение специализированной диеты.
Патологии щитовидной железы
Вызывают жжение в горле крайне редко. Настолько редко, что это может быть названо казуистикой. Тем не менее, и подобное встречается в медицинской практике.
Как правило, при развитии зоба диффузного или узлового характера. Неприятные ощущения провоцируются поддавливанием глотки разросшейся щитовидкой, что сопровождается безболезненным ощущением кома в горле.
При подобном сценарии развития описываемого симптома потребуется применение препаратов йода или назначение специализированной диеты и с минимальным содержанием этого элемента.
Неврологические проблемы
Имеет место нарушение иннервации глотки. Встречается подобное крайне редко, в основном при опухолях мозга, травмах церебральных структур. Также возможны психосоматические, ложные ощущения.
Они наблюдаются у впечатлительных людей со слабым типом нервной системы (чаще всего страдают женщины). Пациенты могут жаловаться на ощущение мурашек в горле, жжение, зуд, ком и др.
Лечится подобное седативными препаратами под контролем грамотного невролога и психотерапевта (не путать с психиатром).
К каким специалистам обратиться?
Диагностические мероприятия представляют определенные сложности. Учитывая, какое количество заболеваний представлено, возможны самые разные варианты.
В первую очередь пациенту с жалобой на жжение в горле рекомендуется отправиться к терапевту. Этот врач своего рода навигатор от медицины.
Он проведет рутинные исследования. Некоторые болезни, тем более респираторного, инфекционного свойства проявляют себя гиперемией зева, отечностью, рыхлостью глотки.
Уже на этой стадии можно выставить предварительный диагноз и отправить пациента к отоларингологу. Куда сложнее, если явных признаков болезни нет. В таком случае требуется обращаться к другим специалистам. Какой врач это может быть?
- Гастроэнтеролог. Решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Онколог. При опухолях злокачественного и доброкачественного характера.
- Невролог. Врач, лечащий заболевания центральной и периферической нервной систем.
- Психотерапевт. При психосоматическом характере симптома.
- Эндокринолог. Если причиной явления явилось поражение щитовидной железы.
- В конце концов, отоларинголог, если имеют место проблемы с ротоглоткой (уже было сказано).
На первичном приеме любой специалист будет задавать наводящие вопросы. Они нужны, чтобы составить примерную картину болезни. В системе жалобы, их характер и длительность могут натолкнуть врача на ряд предположений. Важно дополнительно собрать анамнез. То есть выяснить, чем болел или болеет пациент.
Какие анализы необходимо сдать?
В дальнейшем показаны специализированные исследования. Они зависят от того, какой врач взялся за диагностику. Безотносительно специальности можно выделить следующие мероприятия:
- Аллергические пробы с применением растворов наиболее агрессивных веществ. Проводятся в условиях стационара. Стоят довольно дорого.
- Стресс-тесты. Пациента непосредственно сталкивают с аллергеном. Это опасно и требует обязательного контроля со стороны медицинского персонала.
- Ларингоскопия. Осмотр слизистой гортани. Помогает выявить ларингит.
- Визуальная оценка ротоглотки рутинными методами.
- Общий анализ крови. Дает либо картину воспаления с лейкоцитозом и высокой скоростью оседания эритроцитов, либо картину аллергии с эозинофилией.
- ФГДС. Наиболее распространенная методика исследования пищевода и слизистой оболочки желудка. Довольно дискомфортная методика, но наиболее информативная на данный момент.
- Рентгенография желудка. Проводится с контрастным усилением. Дает возможность выявить анатомические изменения со стороны ЖКТ.
- Неврологические тесты. Проводятся врачом, позволяют выявить дефицит со стороны ЦНС.
- Анализа на гормоны гипофиза и щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
- Мазок из зева с последующим бактериологическим посевом биоматериала.
В системе этих исследований обычно хватает. В отсутствии данных за любую органическую патологию врачи говорят о психосоматическом характере проявления. Этим занимаются неврологи и психотерапевты в тандеме.
Симптоматическое устранение болевых ощущений
Показано обильное теплое питье для смягчения ротоглотки. В отсутствии аллергии также отвары коры дуба и ромашки. Это единственное, что можно порекомендовать в качестве симптоматической терапии.
Если симптом нестерпим то можно применить местные спреи-анестетики на основе лидокаина — ТераФлю Лар и Стрепсилс Плюс. Эти средства хорошо снимают болевой синдром, ослабляя чувствительность рецепторов.
Однако основные усилия нужно бросить на борьбу с первопричиной проблемы. При психосоматическом характере процесса показаны седативные препараты и техники релаксации.
Жжение в горле — неспецифический признак. Требуется дифференциальная диагностика. Пускать проблему на самотек не нужно, всегда проще справиться с болезнью в начальной фазе.
источник
Ощущение жжения в горле и пищеводе
Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
источник
Жжение в горле и пищеводе — причины какой болезни?
Ощущение жжения в горле – симптом вызывающий болезненность и дискомфорт. Причины появления подобного состояния может объяснить только доктор. Не всегда источником болезненных проявлений являются заболевания горла. Достаточно часто это чувство возникает как сопутствующий симптом неприятных ощущений в груди либо желудке.
Механизм возникновения жжения в горле
Причины проявления болезненных ощущений в области горла – раздражение рецепторов, выстилающих поверхность гортани. Механическое травмирование либо воспалительный процесс слизистой поверхности приводят к разрушению целостности ткани, вызывая ощущения першения, сдавливания гортани.
Причинами жжения в горле являются инфекционные либо неинфекционные факторы. Для установления диагноза и выбора необходимой терапии следует обратиться к доктору, так как в каждом конкретном случае признаки и проявления болезни могут отличаться.

Основными причинами появления неприятных ощущений в области гортани являются:
- Аллергические проявления,
- Инфекционные заболевания,
- Неврологические расстройства,
- Нарушения функций ЖКТ,
- Дисфункция эндокринной системы,
- Новообразования.
Аллергия
При вдыхании пыльцы, частиц парфюмерных средств, пыли, загрязненного воздуха появляется чувство жжения в горле, сухость в полости рта, першение в гортани, свидетельствующие о протекании аллергической реакции. В таких случаях необходимо применение антигистаминных препаратов, посещение специалиста-аллерголога, который установит истинный источник аллергии.
Инфекционные болезни
Неприятные ощущения в гортани обусловлены развитием воспаления, возбудителем которого являются вирусы, грибки, разрушающие структуру клеток слизистой поверхности гортани.Инфекционное заболевание ЛОР-органов сопровождается повышением температурных показателей тела, покраснением слизистой, отеком, признаками общей интоксикации. Определить причину, вызвавшую заболевание, устранить воздействие патогенных микроорганизмов может только медицинский специалист. Проявление типичного симптома в виде жжения в глотке и пищеводе указывает на наличие заболеваний.

Фарингит
Это процесс воспаления лимфоидной ткани, характеризующийся першением, сухостью слизистых покровов горла, болезненностью, чувством, что горло горит. Загрязненный горячий воздух, вредные привычки, снижающие активность ткани, травмы, полученные механическим путем, подготавливают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Ангина
Поражение глоточного кольца, вызванное инфекционным поражением. Заболевание сопровождается увеличением гланд, отечностью небных дужек, воспалением слизистой поверхности гортани, образованием белого налета либо мелких прыщиков, покрывающих горло.
Ларингит
Воспаление поверхности глотки, вызванное переохлаждением гортани, обострения хронических болезней, спазма мышечных тканей. О процессе развития заболевания свидетельствуют беспрестанный кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых поверхностей, отек, синдром горящего горла.

Тонзиллит
Заболевание инфекционной природы, поражающее небные миндалины. Состояние сопровождается повышением температуры, сухостью в гортани, затруднением процесса проглатывания, ощущениями боли во время приема пищи. При переходе болезни в хроническую форму существует вероятность инфицирования других органов человека.
Трахеит
Заболевание сопровождается приступами кашля, раздражающего слизистую поверхность глотки. Сильная болезненность гортани, переходящая на область груди. Приступы сухого кашля беспокоят преимущественно в ночное время, вызывая ощущения, что глотка горит.
Воспаление бактериального характера сопровождается лихорадочным состоянием, появлением налета, недомоганием, слабостью, ощущением, что печет в горле. Игнорирование симптомов, запоздалое лечение чревато абсцессом тканей.
Кандидоз глотки
Характеризуется навязчивым першением, зудом, воспалением слизистой, болезненными симптомами в ротовой полости. Заболевание вызывают грибки, заселяющие горло. Болезнь на начальном этапе хорошо поддается лечению, запущенные случаи требуют продолжительной терапии.
Неврологические расстройства
Неврологические заболевания, вызывающие дискомфорт, болезненное горло, появляются из-за значительных эмоциональных нагрузок, психических расстройств, индивидуальных особенностей человека. Наиболее часто встречаются следующие патологии:
Парестезия глотки выражается в постой смене ощущений в области горла. Человека беспокоят щекотание, жжение, онемение, боль. Такое состояние относится к расстройствам чувствительности, не имеющих связи с воздействием внешних факторов.
Гиперестезия глотки сопровождается повышением уровня чувствительности слизистой поверхности. Причин, вызывающих подобное состояние много, основной является – последствие воспаления. К симптомам заболевания относятся:

- Непрекращающееся першение:
- Жжение,
- Ощущение комка,
- Чувство присутствия пленки на горле,
- Выраженность рефлекса глотания,
- При ухудшении состояния образуется кашель, вызывающий рвоту.
Нарушения функций ЖКТ
Встречаются случаи появления ощущения пожара в горле и пищеводе при заболеваниях ЖКТ. Такое состояние вызывается попаданием желудочного сока в слюну, с изменением уровня кислотности. Клинические проявления патологических процессов ЖКТ определяются наличием горечи в ротовой полости, болью с правой стороны, метеоризмом, тяжестью. Наличие симптома жжения – развитие следующих болезней:
Гастрит
Воспаление желудка, связанное с действием на слизистую раздражающих веществ в виде продуктов питания, медикаментов. Заболевание проявляется частой отрыжкой, изжогой, тошнотой, срыгиванием, приводящим к сухости поверхности слизистых тканей, жжению в горле и пищеводе.
Желудочная ахилия
Потеря работоспособности желез желудка, вызванная недостатком кислоты в ферментах, вырабатываемых желудком. Уменьшение секрета желудка приводит к образованию рвоты, изжоги, которые начинают жечь и раздражать поверхность глотки.
Рефлюкс-эзофагит
Процесс воспаления слизистой поверхности пищевода, вызванный движением содержимого желудка в дыхательные пути. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями, что печет в глотке, изжогой, рвотой, тошнотой.

Грыжа пищевода
Сопровождается рвотой, отрыжкой, тошнотой, болевыми ощущениями в гортани. Болезнь вызывает ущемление тканей желудка. Требуется медицинское лечение, исключающее вероятность появления осложнений.
Дисфункция эндокринной системы
Нарушение функций эндокринной системы вызывает появление дискомфортных ощущений в области гортани. Увеличенная щитовидная железа сдавливает ткани гортани, вызывая сильное жжение, сухость слизистых поверхностей.
Причинами, вызывающими подобное состояние, являются: недостаток йода, нарушения гормональной системы, заболевания аутоиммунного характера. Затрудненность глотания, жжение в глотке, сухость, появление отечности, ощущение недостатка воздуха сигнализируют об увеличении железы.
Неприятные симптомы устраняются после курса гормональных препаратов, назначенных доктором.
Новообразования
Опухоли являются причиной раздражения гортани, появления чувства жжения. К характерным новообразованиям, вызывающим неприятные ощущения, относятся:
- Злокачественные образования в глотки ранних этапов проявляются жжением, переходя в затрудненность дыхания, снижению рефлекса глотания.
- Опухоли щитовидной железы проявляются в болях со жжением, ощущением давления, прогрессирование болезни затрудняет дыхание, глотание.
- Фиброма носоглотки затрудняет дыхание через полость носа, горло начинает гореть, появляется слабость, носовые кровотечения.
- Рак гортани сопровождается кашлем, охриплостью, першением, саливацией, нарушением глотания, одолевает жжение.
При появлении в организме болезнетворных бактерий чувствительное горло страдает от них в первую очередь. Половина случаев появления жжения в области глотки не связана с наличием инфекционных заболеваний. Благодаря своевременному обращению в медицинскую организацию и установлению истинной причины, вызывающей неприятный симптом, можно устранить серьезные болезни на ранних этапах развития. Своевременная терапия, закаливание организма, поддержание физической активности – основа крепкого здоровья.
Видео: Гастрит — причины, симптомы и лечение
что это может быть, причины какой болезни вызывают этот симптом
Жжение в горле — патогномоничный симптом множества болезней. Когда речь заходит об этом неприятном проявлении многие начнут говорить о ЛОР-патологиях. Но это не всегда справедливо. Признак характерен также для заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений нервной системы. В конце концов, возможны аллергические реакции.
Согласно данным медицинской статистики, почти каждый в своей жизни испытывал жгучее ощущение в горле и носоглотке. Это означает, что симптом весьма распространен. Что же нужно знать о нем помимо уже сказанного?
Причины жжения в горле
Как уже было сказано, неприятные ощущения в ротоглотке развиваются в результате влияния целой группы патологических факторов.
Возможны следующие причины жжения в горле:
- Болезни ротоглотки и верхних дыхательных путей. Инфекционные патологии. Одним словом — отоларингологические заболевания.
- Процессы со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Сильное жжение в горле может быть обусловлено аллергической реакцией.
- Неврологические проблемы.
- Заболевания эндокринного профиля.
Новообразования различной этиологии почти никогда не проявляются жжением, тем более на развитых стадиях. Остеохондроз и прочие патологии шейного отдела позвоночного столба, так же никогда не дают подобную симптоматику.
Аллергия
Представляет собой индицированную иммунную реакцию на так называемое вещество-аллерген. Подчас подобным опасным веществом может оказаться безобидная на первый взгляд вещь: шерсть домашних животных, пигмент, пыльца и т.д.
Рекордсменом по числу спровоцированных реакций была и остается еда (алиментарный фактор является ведущим).
Формируется патогенная реакция иммунитета так. Вещество проникает в организм пациента. В рамках описываемой системы оно носит название антигена.
В ответ на проникновение антигена защитная система организма вырабатывает особые антитела.
Антитела соединяются с антигенами, образуя единый комплекс. Указанная структура оседает на тканях и клетках, провоцируя разрушение клеток-базофилов. Происходит выброс большого количества гистамина.
Гистамин разрушает ткани и расплавляет их, что провоцирует нестерпимое жжение и зуд в пораженных местах. Как правило, страдают кожные покровы, легкие, бронхи и горло.
Помимо уже названных признаков, наблюдаются и другие симптомы аллергии.
Возможны:
- Болевой синдром при глотании. Но он не похож на синдром при простуде, поскольку отличается ломящим характером.
- Одышка. Увеличение числа дыхательных движений минуту. Усиливается при изменении положения тела, физической активности.
- Удушье. Опасное состояние, чреватое асфиксией и летальным исходом. Возможно формирование отека и обструкция дыхательных путей. Купировать удушье нужно с применением бронхолитиков и антигистаминных первого поколения.
- Нарушения глотания по причине все того же отека.
- Першение. Ощущение щекотания в горле и глотке. Вызывает кашлевой рефлекс разной степени интенсивности.
Справиться с аллергией можно только под контролем врача. Она имеет рецидивирующий, приступообразный характер, и возникновение реакции напрямую коррелирует с контактом с опасным веществом.
ЛОР-патологии
В клинике отоларингологических болезней чувство жжения в горле является ведущим. Среди наиболее частых воспалительных процессов можно выделить:
- Воспаление небных миндалин или тонзиллит.
Также носит название ангины. В ходе патологического процесса наблюдается множество симптомов, в том числе и жжение. Клиническая картина складывается из болей при глотании, кашля, экссудации (как правило, экссудат гнойный, выделяется в больших количествах).
Возможно формирование так называемых тонзиллитных гнойных пробок — особых желтоватых комочков с резким неприятным запахом. Это застывший гной, он являет собой отличную питательную среду для дальнейшего развития пиогенной флоры.
Ларингит представляет собой воспаление слизистых оболочек гортани. Встречается в практике врача-отоларинголога весьма часто (примерно в 15% случаев обращения к доктору, по европейским данным).
Воспаление гортани сопровождается массой неприятных ощущений. Жжение, как ни странно, оказывается вторичным и провоцируется кашлевым рефлексом.
«Визитная карточка» рассматриваемой патологии — мучительный, сильный кашель без мокроты. Имеет место лающий характер и мучительно переносится пациентом. Купируется только специализированными препаратами для угнетения кашлевого рефлекса.
Воспаление слизистых оболочек глотки. Вызывает нестерпимый зуд и жжение и сухость области ротоглотки и всего горла, пациенты описывают эти явления как будто как будто «горло горит». Сопровождается непродуктивным или минимально продуктивным кашлем, интенсивным чувством першения, нарушениями голоса (он или пропадает совсем или становится хриплым).
Несмотря на то, что трахея залегает несколько глубже, ее воспаление может давать интенсивную симптоматику.
В данном случае превалирует кашель сухого характера с выделением минимального количества мокроты на ранних стадиях течения процесса. Затем рефлекс приобретает мокрый характер.
Болезнь сопровождается интенсивными болями, в том числе за грудиной, повышением температуры тела до фебрильных отметок при остром процессе.
Все описанные патологические процессы лечатся с помощью антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения, антигистаминных и бронходилататоров в разных сочетаниях и под контролем врача. В крайних случаях может потребоваться прием кортикостероидов (Дексаметазона, Преднизолона).
Болезни желудочно-кишечного тракта
Патологии органов пищеварения могут давать жжение в пищеводе и горле. Среди наиболее распространенных заболеваний:
Воспаление слизистой оболочки желудка. Если наблюдаются жжение в грудине и ком в горле, это может быть гастрит.
Требуется тщательное обследование и выявление первопричины неприятной симптоматики. Гастрит сопровождается болями в надчревной области, особенно после приема пищи, диспепсическими явлениями (среди них изжога, отрыжка, кислый привкус во рту), возможны нарушения пищеварения и стула.
Часто наблюдается понос при вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишок.
- Рефлюкс-эзофагит.
Сложная для диагностики патология, поскольку проявляет себя на так ярко, как гастрит. Течет приступообразно, дает выраженную симптоматику только, когда процесс запущен.
Представляет собой нарушение работы пищевода и сфинктера, когда еда, желудочный сок и содержимое полого органа забрасывается обратно по пищеварительному тракту (это и есть рефлюкс). Часто проявляется горечью во рту, отрыжкой воздухом, сильным жжением, о ощущением инородного тела в области горла.
Опасен не только и не столько кашлем и жжением в горле и пищеводе, сколько возможной аспирацией, когда сок попадает в дыхательные пути. Это чревато асфиксией и смертью пациента. Также нужно брать в расчет тот факт, что наиболее частые рефлюксы происходят ночью.
Это эволюция гастрита. Представляет собой дефект на стенке желудка, с течением времени возможно формирование сквозного дефекта (перфорация или прободная язва). Проявляется голодными болями и диспепсическими явлениями, возможны жжение и боли и после еды.
Схожим образом о себе дают знать новообразования желудочно-кишечного тракта. Тем самым, если наблюдается жгучее ощущение в области горла, это может быть проблема с пищеварительной системой.
Лечится гастрит и рефлюкс-эзофагит с применением антацидных препаратов (снижают кислотность желудочного сока, не всегда это нужно, возможен гастрит с пониженной кислотностью), ингибиторов протонной помпы. Требуется соблюдение специализированной диеты.
Патологии щитовидной железы
Вызывают жжение в горле крайне редко. Настолько редко, что это может быть названо казуистикой. Тем не менее, и подобное встречается в медицинской практике.
Как правило, при развитии зоба диффузного или узлового характера. Неприятные ощущения провоцируются поддавливанием глотки разросшейся щитовидкой, что сопровождается безболезненным ощущением кома в горле.
При подобном сценарии развития описываемого симптома потребуется применение препаратов йода или назначение специализированной диеты и с минимальным содержанием этого элемента.
Неврологические проблемы
Имеет место нарушение иннервации глотки. Встречается подобное крайне редко, в основном при опухолях мозга, травмах церебральных структур. Также возможны психосоматические, ложные ощущения.
Они наблюдаются у впечатлительных людей со слабым типом нервной системы (чаще всего страдают женщины). Пациенты могут жаловаться на ощущение мурашек в горле, жжение, зуд, ком и др.
Лечится подобное седативными препаратами под контролем грамотного невролога и психотерапевта (не путать с психиатром).
К каким специалистам обратиться?
Диагностические мероприятия представляют определенные сложности. Учитывая, какое количество заболеваний представлено, возможны самые разные варианты.
В первую очередь пациенту с жалобой на жжение в горле рекомендуется отправиться к терапевту. Этот врач своего рода навигатор от медицины.
Он проведет рутинные исследования. Некоторые болезни, тем более респираторного, инфекционного свойства проявляют себя гиперемией зева, отечностью, рыхлостью глотки.
Уже на этой стадии можно выставить предварительный диагноз и отправить пациента к отоларингологу. Куда сложнее, если явных признаков болезни нет. В таком случае требуется обращаться к другим специалистам. Какой врач это может быть?
- Гастроэнтеролог. Решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Онколог. При опухолях злокачественного и доброкачественного характера.
- Невролог. Врач, лечащий заболевания центральной и периферической нервной систем.
- Психотерапевт. При психосоматическом характере симптома.
- Эндокринолог. Если причиной явления явилось поражение щитовидной железы.
- В конце концов, отоларинголог, если имеют место проблемы с ротоглоткой (уже было сказано).
На первичном приеме любой специалист будет задавать наводящие вопросы. Они нужны, чтобы составить примерную картину болезни. В системе жалобы, их характер и длительность могут натолкнуть врача на ряд предположений. Важно дополнительно собрать анамнез. То есть выяснить, чем болел или болеет пациент.
Какие анализы необходимо сдать?
В дальнейшем показаны специализированные исследования. Они зависят от того, какой врач взялся за диагностику. Безотносительно специальности можно выделить следующие мероприятия:
- Аллергические пробы с применением растворов наиболее агрессивных веществ. Проводятся в условиях стационара. Стоят довольно дорого.
- Стресс-тесты. Пациента непосредственно сталкивают с аллергеном. Это опасно и требует обязательного контроля со стороны медицинского персонала.
- Ларингоскопия. Осмотр слизистой гортани. Помогает выявить ларингит.
- Визуальная оценка ротоглотки рутинными методами.
- Общий анализ крови. Дает либо картину воспаления с лейкоцитозом и высокой скоростью оседания эритроцитов, либо картину аллергии с эозинофилией.
- ФГДС. Наиболее распространенная методика исследования пищевода и слизистой оболочки желудка. Довольно дискомфортная методика, но наиболее информативная на данный момент.
- Рентгенография желудка. Проводится с контрастным усилением. Дает возможность выявить анатомические изменения со стороны ЖКТ.
- Неврологические тесты. Проводятся врачом, позволяют выявить дефицит со стороны ЦНС.
- Анализа на гормоны гипофиза и щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
- Мазок из зева с последующим бактериологическим посевом биоматериала.
В системе этих исследований обычно хватает. В отсутствии данных за любую органическую патологию врачи говорят о психосоматическом характере проявления. Этим занимаются неврологи и психотерапевты в тандеме.
Симптоматическое устранение болевых ощущений
Показано обильное теплое питье для смягчения ротоглотки. В отсутствии аллергии также отвары коры дуба и ромашки. Это единственное, что можно порекомендовать в качестве симптоматической терапии.
Если симптом нестерпим то можно применить местные спреи-анестетики на основе лидокаина — ТераФлю Лар и Стрепсилс Плюс. Эти средства хорошо снимают болевой синдром, ослабляя чувствительность рецепторов.
Однако основные усилия нужно бросить на борьбу с первопричиной проблемы. При психосоматическом характере процесса показаны седативные препараты и техники релаксации.
Жжение в горле — неспецифический признак. Требуется дифференциальная диагностика. Пускать проблему на самотек не нужно, всегда проще справиться с болезнью в начальной фазе.
Першение в горле. От чего это бывает?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Причины боли в горле и другие симптомы
Многие острые заболевания, особенно инфекции, поражают горло. Всем нам известна «классическая» ангина, которая может возникать даже несколько раз в год, часто при простуде или гриппе. Дискомфорт или боль при ангине могут иметь различный характер. Иногда это похоже на жжение или жгучую боль. Однако есть много других неинфекционных причин жжения в горле, таких как проблемы с пищеварением, аллергия и даже травма горла, хотя причина не всегда может быть очевидна.Важно понимать, что может означать жжение в горле, как оно вызвано и на какие еще симптомы следует обращать внимание, чтобы определить возможную причину.
Значение жжения в горле
Горло (глотка) является частью дыхательного и пищеварительного трактов. Воздух выходит из легких через горло. Точно так же пища и жидкости также проходят через горло. Небольшой лоскут ткани, известный как надгортанник, закрывает проход в легкие, когда пища или жидкость попадают в горло и проглатываются.Это предотвращает попадание пищи и жидкостей в легкие. Следовательно, проблемы с горлом могут быть связаны с проблемами дыхания и пищеварения. Из-за непосредственной близости к ротовой полости (рту) симптомы горла иногда могут быть связаны с проблемами с зубами.
Существует ряд различных ощущений, которые могут возникнуть при раздражении или травме горла. Боль – это широкий термин для описания значительного дискомфорта и часто используется с другими терминами, такими как болезненность или боли.Однако характер боли может быть разным. Иногда это похоже на жгучую боль или просто ощущение жжения, хотя это не боль как таковая. Обычно это признак воспаления, которое может быть вызвано множеством возможных причин, таких как механическая или химическая травма или инфекции.
Воспаление – это механизм организма, защищающий себя от травм. Он проявляется в виде боли, отека, жара и покраснения. Воспалительный процесс запускается оскорблением или предполагаемой угрозой. Например, если едкое химическое вещество вступает в контакт с нежной живой тканью, возникает воспаление.Иногда воспаление вызывается иммунной системой в ответ на вредные бактерии (инфекции) или безвредные вещества (аллергия). Бывают также случаи, когда воспаление возникает без четко идентифицируемой причины.
Жжение в горле обычно означает, что горло воспалено по какой-то причине.
Причины ожога горла
Травма
Как механическое, так и химическое повреждение горла может привести к ожогу. Механические причины могут включать помещение предметов в горло, чтобы вызвать рвоту (очищение при расстройствах пищевого поведения), глубокую энергичную чистку зубной щеткой, проглатывание несъедобных предметов или твердой пищи без жевания и во время медицинских процедур (ятрогенных) среди других причин.Химическая травма может быть вызвана употреблением разъедающих веществ, жеванием табака, а очень частой причиной является желудочная кислота из-за рвоты или кислотного рефлюкса. Вдыхание дыма также может вызвать травму горла, которая может быть вызвана как высокой температурой, так и ядовитыми веществами в дыме. Повторный кашель также может повредить горло.
Инфекции
Вирусные и бактериальные инфекции относятся к числу наиболее частых инфекционных причин, которые могут вызывать жжение в горле. Возможные причины обсуждались далее в разделе «боль в горле».Миндалины расположены в горле (глотке), и совокупное воспаление этих областей известно как тонзиллофарингит. Обычно он возникает как часть вирусных инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) при гриппе и простуде. Стрептококковая ангина – еще одна распространенная инфекция горла, вызываемая стрептококками. Грибковые инфекции горла встречаются редко, но могут возникать вместе с кандидозом полости рта (молочница во рту), особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Стоматологические инфекции также могут поражать горло.
Аллергия
Ряд аллергических состояний может поражать также горло. Поскольку горло связано с носом (носоглотка) и средним ухом (через евстахиеву трубу), аллергические состояния в этих областях также могут влиять на горло. Воспаление является результатом реакции иммунной системы на безвредные вещества. При аллергическом рините воспаление и чрезмерное количество слизи также могут в течение длительного времени попадать в горло и вызывать его раздражение.Это часть назальной капельницы. Люди с аллергией дыхательных путей также более склонны к инфекциям, которые могут проявляться в виде повторяющейся боли в горле.
Рефлюкс и рвота
Хотя кислотный рефлюкс и рвота кратко упоминались в разделе «Химическая травма», эти два состояния являются настолько частой причиной хронической боли в горле, что требуют дальнейшего обсуждения. Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), является очень распространенным заболеванием пищеварения.Обычно он вызывает изжогу и связанные с ней симптомы, но при тихом кислотном рефлюксе эти симптомы могут не всегда присутствовать. Вместо этого могут присутствовать расплывчатые симптомы, такие как утренняя боль в горле, поскольку рефлюкс имеет тенденцию ухудшаться ночью во время сна.
Каждый человек время от времени испытывает рвоту из-за желудочной болезни (гастроэнтерит) или пищевого отравления. Содержимое желудка, в состав которого входят кислоты и сильные пищеварительные ферменты, может повредить горло. При беременности может наблюдаться повторная рвота и может присутствовать постоянная боль в горле.При расстройствах пищевого поведения, таких как булимия, повторяющаяся рвота в сочетании с методами очистки, такими как засовывание пальца в горло, может вызвать как химические, так и механические повреждения горла.
Жжение в горле и другие симптомы
Жжение или боль в горле – это симптом, а не состояние. Одновременно могут возникать многие другие симптомы. Эти другие симптомы могут варьироваться в зависимости от основной причины. Другие симптомы горла, которые могут возникнуть при жжении в горле, включают:
- Затруднения при глотании
- Болезненное глотание
- Хриплый голос или шепот
- Боль при разговоре
- Зуд в горле
- Покраснение горла
- Опухание миндалин
При инфекциях верхних дыхательных путей могут быть и другие симптомы, например:
- Головная боль
- Лихорадка
- Увеличение лимфатических узлов шеи
- Насморк и чихание
- Кашель (сухой или продуктивный)
- Слезотечение
При нарушениях пищеварения, которые могут вызвать жжение в горле, также могут быть:
- Тошнота с рвотой или без нее
- Изменения аппетита
- Ухудшение симптомов после еды
- Похудание (сильное или продолжительное)
- Боль в животе
- Диарея (иногда)
- Чрезмерная отрыжка
Что вызывает жжение в горле? (с иллюстрациями)
Есть много разных болезней и состояний, которые могут вызвать жжение в горле. Некоторые из них вызваны инфекцией, а другие – кислотой в организме. Разнообразные бактериальные и вирусные инфекции, обычно распознаваемые по другим симптомам, таким как заложенность носа и головная боль, могут вызывать раздражение и жжение в горле. Кислотный рефлюкс, который возникает, когда некоторое содержимое желудка, такое как желудочная кислота и другие твердые или жидкие вещества, просачивается обратно в пищевод, также может вызвать жжение в горле.Жжение также может быть вызвано физическим повреждением горла, например, при проглатывании чего-то острого или очень горячего.
Поперечный разрез головы человека, включая горло.Изжога – одна из самых частых причин жжения в горле.Изжога возникает, когда содержимое желудка просачивается в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт в груди и горле. Есть много разных продуктов, которые могут вызвать эти симптомы, например, алкоголь, мята перечная, цитрусовые или соки, а также помидоры. Изжогу обычно можно лечить с помощью безрецептурных лекарств, таких как антациды, ингибиторы протонной помпы, антагонисты h3 и агенты, стимулирующие развитие. Антациды, как правило, представляют собой основные вещества, которые быстро нейтрализуют кислоту, вызывающую жжение в горле, в то время как другие – лекарства медленного действия, которые со временем могут вызвать общее облегчение.
Жжение в горле может быть вызвано несколькими причинами.Хотя антациды очень эффективны для снятия дискомфорта, связанного с этим ощущением жжения, они могут фактически маскировать более серьезную проблему.В то время как простое переедание или переедание определенного типа пищи может иногда вызывать изжогу, стойкая изжога может быть вызвана более серьезным основным заболеванием. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как кислотный рефлюкс, может вызывать стойкую изжогу и жжение в горле. Однако это более серьезное заболевание, чем случайная изжога, поскольку помимо неприятных симптомов, таких как ощущение жжения, оно также может включать физическое повреждение пищевода. Частое воздействие желудочной кислоты может серьезно повредить пищевод.
Может потребоваться прием антибиотиков у врача.Бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать несколько различных типов боли в горле, включая жжение в горле.Однако такие инфекции обычно вызывают более общую боль в горле; реальное жжение бывает редко. Если ощущение жжения сопровождается кашлем, заложенностью, головной болью или другими симптомами, похожими на грипп, вполне вероятно, что инфекция в той или иной форме вызывает раздражение в горле. Гораздо чаще возникает острая боль, зуд или раздражение, когда инфекция является причиной боли в горле. Истинное жжение гораздо чаще вызвано проблемами с желудком.
Инфекции и кислота в организме – самые частые причины жжения в горле.Острая пища может вызвать жжение в горле. Чувство жжения может быть вызвано физическим повреждением горла. Изжога от цитрусовых или сока может вызвать жжение в горле. Кислота из желудка, попадающая обратно в пищевод, может вызвать жжение в горле..