Ингаляции при кашле детям и взрослых: делаем правильно
Ингаляции – давний и бюджетный вариант избавить больного от аллергических, простудных, воспалительных очагов в системе дыхания организма. Происходит это посредством глубокого вдыхания мелких аэрозольных микрочастиц лекарств, которые попадая на слизистую начинают оказывать лечебные свойства. И если раньше больной, закутавши голову, дышал над испаряемыми в воде аромамаслами или отваренной картошкой, то современные технологии позволяют использовать более практичный ингалятор или небулайзер.
Можно ли делать ингаляцию при кашле
Производить ингаляции допустимо при всех разновидностях кашля, для каждого вида предусмотрено много разных лекарств-наполнителей, оказывающих действие на определенный клинический случай. Не рекомендуют ингаляционные процедуры при сильном кашле с выделяемой густой слизью в виде гноя и в комбинации с температурой организма превышающей 37,5°. Табу врачи объясняют тем, что теплые пары расширят сосуды, что может увеличить очаг заболевания и только ухудшить сложившуюся ситуацию.
Преимущества ингаляций
Ингаляционное вдыхание вот уже много лет признано одним из наиболее действенных и эффективных способов исцеления. Их назначают уже при первых проявлениях простудных и заболеваний носоглотки, сопровождающихся кашлем. Их главный принцип заключается в создании тёплых масс которые положительно действуют на эпителий слизистых тканей органов дыхания. Они помогают улучшить кровообращение, заметно разбивают сопли, убирают острое восприятие в горле.
Пары воздействуют непосредственно на очаг (распространяясь в носоглотке) поэтому оказывают значительный терапевтический эффект. Во время глубокого вдоха, горячий пар распространяется по воздуховодам и убивает болезнетворные организмы, являющиеся возбудителями инфекций.
При сухом кашле
Целебное вдыхание, в настоящий период, это сильный действенный способ устранить отек слизистых тканей, увлажнить их и запустить процесс образования обильных мокрот. Поможет данная процедура и предотвратить сужение гортани, опасность которой заключается в развитии ее закупорки. Показано такое исцеление от кашля, развивающегося на фоне общих заболевания носоглотки и легких. Терапия осуществляется бронхолитиками (снимают спазмы), муколитиками (разжижают и смягчают откашливание), различными увлажнителями слизистой (облегчают, улучшают общее самочувствие) или антисептиками (мощное оружие против вредных микроорганизмов, существующих на поверхности слизистой). Используйте одно из лучших антисептических и ингаляционных средств – новокаин.
Важно! Следует строго соблюдать последовательность применения ингалируемых лекарств – сперва нужно заправлять бронхолитики, через 1/4 часа наливать муколитики, и на финальной стадии, после кашля с обильным выделений – антисептики. Лекарственные средства имеющие увлажняющий эффект пригодны для употребления на любой стадии лечения.
При влажном кашле
Если болезнь протекает с небольшими густыми мокротами, средней плотности – в роли ингаляторов подойдут бронхолитики, муколитики и препараты противовоспалительного характера. Ингалируют их последовательно – бронхолитики, через 1-15 мин. муколитики для процесса разжижения и только потом после появления кашля с выходом слизи – лекарства угнетающие воспаления или оказывающие антисептические действия. Также, последнюю, третью ингаляцию можно комбинировать с антибиотиками.
При аллергическом кашле
Главное при проявлении аллергических процессов – убрать спазм, приводящий к удушью. Избавят от сокращения органов системы дыхания бронхолитики основывающиеся на сальбутомоле или фенотероле. На ряду с ними используют вещества противовоспалительного типа или так называемые глюкокортикоидные гормоны для быстрого снятия отека.При лающем кашле
Специалисты рекомендуют принимать теплую терапию длительностью 1-2 суток одновременно применяя противокашлевые и бронхолитические микстуры. Также каждые пару часов нужно добавлять в аппарат и вдыхать увлажняющие компоненты (соду или мин. воду). Через несколько суток после образования устойчивой не вязкой мокроты применение противокашлевых средств прекращают и продолжают терапевтические манипуляции на основе муколитиков. Вдыхать препараты противовоспалительного спектра действия и антисептики желательно всегда когда обильно отходит слизь.
Препараты для ингаляций: как разводить, дозировки, рецепты
Рассмотрим самые часто используемые лекарства на сегодняшний день. Все назначения относительно их использования должен принимать лечащий врач:
- Амбробене – средство, спектр действия которого направлен на создание отхаркивания. Относится к муколитикам и продается в форме раствора. Для деток до 5 лет нормой является 2 мл на 24 часа в 1 или 2 приема, смотря на запущенность болезни и наглядных признаков, для малышей старше 5 лет – дозировка равняется 3 мл.
- Беродуал – противокашлевое лекарство для вдыханий. Доктора советуют применять его в случае обнаружения и подтверждения бронхита, а также патологий, сопровождающихся спазмами воздухоносных ходов. Норма употребления на 24 часа для малышей до 6 лет равна 10 каплям, подросткам с 6 до 12 лет – 20 капель. Для старших возрастных категорий дозировка составляет 40 капель на 24 часа. Беродуал разводят с физраствором (3 мл). Вдыхания выполняют в промежутке 3-5 дней, частота их не должна превышать четырех раз.
- Лазолван – ингалятор от кашля, применяется при диагностировании воспаления бронхов, для разжижения плотных мокрот и отхаркивания. Требуемое количество препарата напрямую зависит от возрастной категории больного: новорожденным будет достаточно 1 мл, малышам от 2-6 готовят 2 мл, детям возрастом от 6 лет и более уже потребуется для выздоровления 3 мл. Чтобы сделать целебную массу необходимо налить в емкость Лазолван и подмешать физраствор в соотношении 1:1, а далее — смесь включить в небулайзер. Время лечения данным средством длится до 5 дней по 1-2 захода в сутки.
- Пульмикорт — это глюкостероидное вещество, способное быстро снять воспаление и восстановить привычный ритм дыхания. Препарат выпускают и реализовывают в форме суспензии или порошка. Суточная норма приема для детей до 6 мес. составляет 0.5 мг, для пациентов от 6 мес. – 1 мг, всем остальным – 2 мг. Перед терапией лекарство разбавляют по инструкции, приложенной к упаковке, физраствором.
Обратите внимание! Перед использованием мед. средств, следует предельно тщательно изучить инструкцию, последствия и противопоказания. В качестве примера: Лазолван категорически нельзя применять вместе с противокашлевыми микстурами и лекарствами, а пульмикорт противопоказан при высокой чувствительности. Побочное отрицательное действие возможно проявлением грибка или раздражения.
Алгоритм проведения процедуры в небулайзере
Ингаляции должны выполнятся придерживаясь следующих правил:
- ингаляцию прибором производят строго сидя при ровном позвоночнике;
- больной не должен беседовать на протяжении выполнения всех мероприятий;
- допустимо применение только свежих компонентов. Рекомендуют готовить целебную смесь, а также откупоривать ампулу с нужным веществом непосредственно перед терапией;
- разбавителем для устройства выбирают только физ. раствор или обработанную фильтром воду. Запрещено использование водопроводной жидкости;
- раствор спасающий от кашля для небулайзера нужно заливать иголками и шприцами в стерильном состоянии;
- для избавления от простуды, вызванной возбудителями и недугами верхних бронхоканалов (ларингитами, острыми фарингитами и т.д.), нужно подышать глубоко и не спеша с помощью рта;
- когда кашель вызван недугами и возбудителями нижних частей дыхательных каналов, необходимо очень глубоко вдыхать аэрозольные частицы ртом, при это не выпуская воздух сразу, задерживая его в грудной части на 1 – 2 сек., выдыхая не торопясь носом;
- при недомоганиях носоглотки нужно процедуру вдыхания проводить носом, делать все равномерно и не спеша;
- ингаляционное вдыхание рекомендовано производить минимум через 60-90 минут после употребления продуктов или занятий спортом;
- на финальной стадии необходимо чистой водой умыться и тщательно выполоскать нос;
- курение и употребление любой пищи запрещен минимум полчаса;
- когда ингаляция выполняется микстурами разного состава, то ее следует делать в такой последовательности – сразу заправлять бронхолитики, затем спустя четверть часа – препараты отхаркивающего назначения, а после обильного выхода слизи с кашлем – лекарства противовоспалительного спектра действия или антисептики.
Описанные правила соблюдаются при любом виде ингаляционных манипуляций. При применении небулайзера для ингаляций нужно четко выполнять правила эксплуатации, предписанные в инструкции.
Продолжительность и частота лечения
Самая оптимальная частота проведения ингаляционных вдыханий 2 раза за 24 часа. Некоторые из популярных препаратов, таких как туссамаг, беродуал, мирамистин или хлорофиллипт предписано употреблять при ингаляционном вдыхании 3 раза в день. Если для выполнения манипуляций применяют физраствор, производить такие вдыхания рекомендуется два раза — в промежутке 24 часов.
Продолжительность одной манипуляции рассчитывается с учетом возрастной категории и типа самого лекарства для ингаляции. Грудничкам предписывают совершать ингаляции с особой осторожностью, пар вообще исключить, а небулайзер использовать не более 5 минут. Старшим детям процедуры целебного вдыхания разрешены на промежутке 7-10 минут. Продолжительность ингаляции при обильном кашле у взрослых может увеличится до 15-20 минут.
От подобранного раствора для ингаляции зависит и сама продолжительность периода его применения. Чаще всего терапия длится 5-11 дней. Так, вдыхания с лазолваном или же с беродуалом предписывают выполнять менее 5 дней, а вдыхать смеси с водой щелочного состава разрешено продолжительный период до полного исцеления. Вдыхание с АЦЦ инъекциями назначают на период до полутора недель.
Ингаляции в домашних условиях без небулайзера
Руководствуясь основными предписаниями все манипуляции, сделанные без ингаляторов, можно отсортировать по температурному признаку:
- Влажная — при разогретой до 30°С смеси.
- Тепло-влажная — до 40°С.
- Паровые вдыхания — температура должна соответствовать 45°С и более.
Когда нет возможности применить ингаляционный аппарат, чаще всего обращаются за помощью к паровому вдыханию.
Выполняйте ингаляционные вдыхания паром при первых симптомах проявления недомогания. Время лечебного периода зависит от сложности протекания болезни. Чаще всего для поправки требуется период сроком меньше недели.
Особенности лечения ингаляциями
В случае если в доме нет небулайзера, есть методы которые ускорят процесс лечения дыхательных путей.
Перед выполнением данных манипуляций обязательно контролируйте температурные значения тела. Паровое воздействие возможно только если температура не больше 37°С. Если вдыхания предусматривают наличие масел или компонентов природного происхождения, обязательно проверьте их на предмет аллергии. Не смешивайте между собой масла и их производные.
Имейте ввиду, что для каждого возраста есть свои предписания выполнения манипуляций.
У детей
Ингаляции, когда не дает покоя постоянный кашель, разрешено проводить даже самому маленькому ребенку. Специалисты рекомендуют для реализации этого метода использовать небулайзер. Такой вариант терапии считают более безвредным, неопасным и быстродействующим, по сравнению с вдыханием паров. Для детей выписывают такие же лекарства, что и взрослым и правила выполнения манипуляций идентичны.
У взрослых
Ингаляционные мероприятия взрослым назначают при кашле, когда начинают отделяться средне густые, тянущиеся мокроты. Доктора предписывают муколитики и терапию противовоспалительного спектра: первым делом идут муколитики, и только после обильных жидких выделений — используются средства противовоспалительного характера, в комбинации с которыми принято употреблять антибиотики.
Ингаляции детям до года
Еще не полностью сформированный иммунитет грудничка является отличной средой для развития различных простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, першением или насморком. Очень важно избавить малыша от возникших неудобств и избежать удушья, если он кашляет часто.
Просидеть в нужной позе новорожденный малыш сможет не более 3 — 4 минут, и жидкость за это время остынет, ее требуется подогреть или залить новую. Чем делать ингаляции небулайзером при кашле ребенку — это информация полезна каждой маме. Обычно подготавливают Амбробене, Пертуссин, Лазолван, физрастворы, минералка, разнотравные отвары. Следует пользоваться элементарными советами:
- ингаляционные манипуляции рекомендовано только через пару часов после приема пищи;
- не употреблять еду на протяжении полутора часов после процедуры;
- одевать ребёнка в одежду свободного кроя;
- следить за темпом дыхания малыша, чтобы оно было спокойным и размеренным.
Перед решением провести ребенку до года ингаляцию, измерьте его температуру и обязательно воспользуйтесь советами врача, а лучше сделайте все в его присутствии. Самолечение может привести к негативным последствиям.
При беременности
Беременным девушкам рекомендуется обратиться за рецептами растворов к врачу. Обычно их проводят препаратами, в инструкции которых нет противопоказаний. Это травы, антисептики, муколитики или отхаркивающие. Все ингаляционные мероприятия выполняйте небулайзером, а не паровым ингалятором, так как безопасность от его воздействия в разы выше. Самостоятельно, без рекомендаций и советов, беременная женщина может сделать следующие ингаляции:
- вода на основе медового сиропа;
- минеральные столовые воды, имеющие в составе щелочь: Боржоми, целебная Нарзан или Ессентуки-17. Возможны и другие варианты;
- соляные растворы;
- сухой кашель лечат настои цветущей липы, листья подорожника, соцветий чабреца;
- кашель с мокротами исцелят микстуры на основе эвкалипта, череды и ягод брусники;
- физраствор;
- растворы содовые;
- традиционный картофель и его очистки;
- не имеющие противопоказаний отхаркивающие препараты.
Если использовать известную картофельную терапию, то достаточно, накрыв голову полотенцем, подышать испарениями от растолченной массы. Настои трав хорошо себя показывают только в виде паровых вдыханий.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество противопоказаний при ингаляционном вдыхании относительно невелико:
- температура превышающая отметку 37,5°С;
- кровотечения в носу;
- отхаркивание кровью;
- как говорилось выше – при респираторном кашле с гнойными выделениями;
- аллергические реакции;
- непереносимость определенного вещества;
- мучает аритмия;
- патологии и тяжелые недуги системы дыхания и сосудов;
- дисфункция миокарда.
Что делать если после ингаляции кашель усилился
Не нужно переживать. Стоит некоторый период посмотреть за больным, выявить частоту и продолжительность кашлевых приступов. Это чаще всего сигнал перехода от сухого кашля на мокрый, который и сигнализирует о положительной динамике, но когда количество мокроты увеличивается, частотность кашля учащается. Высокие значения термометра – это допустимое обстоятельство в течении 1-2 дней с начала лечения. Однако, при подозрении, что Ваши манипуляции приводят к усугублению состояния, сделайте перерыв и обратитесь к врачу. Он выявит причины, почему усиливается кашель и полезна ли назначенная терапия или предложит альтернативное лечение.
Подведение итогов
Ингаляции эффективны против кашля и абсолютно безопасны для людей всех возрастов. Но, перед их выполнением важно определиться с причиной появления болезни, степенью ее запущенности, посоветоваться с доктором и только на основании этих знаний выбрать необходимый препарат и тип терапии. Перед использованием обязательно изучайте инструкцию, чтобы правильно комбинировать различные виды ингаляций и сопутствующие дополнительные препараты от кашля.
ПредыдущаяПравила ингалированияКак правильно дышать ингалятором?
СледующаяПравила ингалированияНебулайзерная терапия и ее особенности
Ингалятор от кашля и насморка для детей и взрослых: как выбрать
Период межсезонья не за горами, а это значит, что сейчас самое время начать к нему готовиться. Если в Вашем доме ещё не завёлся такой аппарат, как ингалятор, то помимо частых прогулок на солнышке для насыщения организма витамином D, стоит уделить время и разобраться в том, с помощью чего современные производители предлагают проводить ингаляции от ОРЗ и ОРВИ. Необходимость в приборе больше характерна для семей, где появился ребёнок, но и для взрослых этот вариант терапии при всей своей экономичности, более чем эффективен.
Виды ингаляторов
Прежде чем приобретать ту или иную модель следует понять суть работы ингалятора. Для того, чтобы лекарственный препарат смог добраться до очага воспаления, прибор расщепляет его до состояния пара и через вдох больной транспортирует его на нужный уровень дыхательной системы. Бывают:
- Паровые – воздействуют только на верхнюю часть носоглотки, поскольку дисперсность аэрозоля имеет достаточно крупные размеры и пар не может опуститься на уровень бронхов;
- Небулайзеры – приборы, которым под силу добраться до любого очага воспаления дыхательных путей за счёт высокой дисперсности;
- Дозированные порошковые или аэрозольные ингаляторы – приоритетно используются для лечения больных бронхиальной астмой. Называются карманными, благодаря маленьким размерам. Спасают при неожиданных приступах удушья.
Последние имеют узкую специфику, поэтому применять их можно только по назначению врача и строго соблюдая рецептуру. Что касаемо первых двух видов, то здесь допускается применение более широкого спектра лекарств.
Ингаляторы для домашнего применения
В быту их называют и ингаляторы, и небулайзеры. Да и смысл происхождения самих слов вытекает одно из другого — первый это латинское «вдыхаю», второй «облако, туман». То есть можно сказать, что небулайзер, это «дочка» ингалятора. Отличны у них лишь способы, которыми расщепляются лекарства.
Существуют следующие типы аппаратов:
- Паровые;
- Компрессорные;
- Ультразвуковые;
- Меш-небулайзеры.
Первые не для каждого воспаления эффективны, а последние имеют высокую стоимость. Отчасти поэтому многие останавливают свой выбор на компрессорных и на ультразвуковых небулайзерах в борьбе с кашлем и насморком. Но давайте по порядку.
Паровые ингаляторы
Воздействует на верхнюю часть носоглотки, по средству орошения очага воспаления горячим паром с расщеплёнными частичками лекарства из специальной насадки. Проще говоря, это модернизированная «кастрюля, с картошкой». Обычно используется с добавлением травяных отваров и эфирных масел, поскольку они способны испаряться при температуре в 45 градусов. Для детей вплоть до 5-летнего возраста, лучше не использовать, поскольку ребёнок просто обожжется горячим паром.
Имеет следующие минусы:
- Вдыхать приходится горячую струю воздуха;
- Разрушает часть полезных веществ, при высокой температуре;
- Имеет низкую концентрацию препарата во вдыхаемом облаке;
- Список допустимых к применению лекарств очень ограничен.
Однако низкая стоимость аппарата и необходимость в большинстве случаев лечить всё-таки верхние дыхательные пути, делают его востребованным, и по сей день.
Компрессорные небулайзеры (струйные)
Работает аппарат за счёт формирования электрическим компрессором мощного потока воздуха, который создавая давление на отверстие в камере небулайзера, где находится лекарство, выдавливает его в направлении маски, через которую будет дышать больной. Допускает использование любых лекарств. Применим для младенцев, для чего в комплектации имеется два размера масок – взрослая и детская.
Имеет такие минусы, как:
- Большие размеры прибора;
- Высокий уровень шума при включенном состоянии.
Помимо приемлемой стоимость приобрёл популярность, благодаря своей простоте использования и способности бороться с воспалениями дыхательной системы вплоть до уровня бронхов.
Ультразвуковые небулайзеры
Воздействует на носоглотку по средству распыления газообразной смеси полученной из лекарственного раствора под воздействием высокочастотных волн. Для тех, кто решил выбрать именно этот вид, поразятся его бесшумностью. Он подойдёт даже для ингаляции младенцев во время сна. Компактен. За короткий промежуток времени подаёт большие порции лекарства, что значительно сокращает время проведения ингаляции. В роли лекарственного препарата допускается использование травяных настроек, щелочных растворов, бронходиляторов, глюкокортикостероидов.
Имеет такой минус, как:
- Под действием ультразвука, часть раствора расщепляется прежде, чем успевает добраться до очага воспаления.
МЕШ-небулайзеры (электронно-сетчатые)
Инновационные ингаляционные приборы, которые подойдут как для ребёнка, так и для взрослого. Расщепление препарата происходит за счёт вибрирующей сетки. Дисперсность частиц настолько высока, что лекарство способно добраться до самых глубоких отделов дыхательных путей. В отличие от ультразвуковых, допускается использование антибиотиков с гормональным воздействием и других подобных веществ.
Небулайзеры в форме игрушек
Ох, как не просто бывает уговорить ребёнка сделать ингаляцию. Некоторые специалисты даже рекомендуют вплоть до 3-х лет проводить процедуру во время сна. Однако есть хитрости, которые помогают родителям договориться со своими непоседами. К примеру, производители выпустили специальные детские небулайзеры, в виде игрушек. Весёлый паровозик, медвежонок или детёныш кита помогут маме привлечь ребёнка в игровой форме к процессу и параллельно развить воображение малыша. В производстве ингаляторов для детей от недуга, типа кашля и насморка, на шаг опередить своих конкурентов получилось у компании Omron. Оценивая их качество, многие потребители используют эпитет «лучший ингалятор».
Небулайзеры для детей до года
Проводить терапию носоглотки грудничков, детские педиатры рекомендуют, используя ультразвуковые или электронно-сетчатые приборы. Если процедуру предстоит делать сидя, рекомендуется посадить его на колени матери. Это успокоит малыша и поможет более качественно провести ингаляцию. Первые лучше снимут симптомы простуды, помогут справиться с заложенностью носа. Вторые вылечат от тяжелых заболеваний бронхов. И вместе с тем, если ребёнка не пугает шум компрессионной модели, то вполне можно пользоваться и ей.
Портативные
Ещё один вид небулайзеров, который стоит выбрать, если неожиданно перед дорогой в долгожданный отпуск заболел один из членов семьи. Незаменим в для любителей путешествовать. Работает от аккумуляторов, а подзарядить можно даже от прикуривателя. По типу работы подразделяется на виды аналогично стационарным ингаляторам. Самым компактным остаётся всё также — ультразвуковой.
Лекарства в ингалятор от кашля и насморка
Даже если Вы приобрели самый современный небулайзер, эффективность лечения зависит всё-таки от препарата, который будет заливаться в резервуар. И надо ли говорить, что самолечение тут не допустимо. Разве что для увлажнения слизистых грудничка можно добавить 1 мл физ раствора, без каких бы то ни было на, то опасений.
Для ингалятора парового типа, можно рассмотреть такие добавки как:
- Эфирные масла эвкалипта, перечной мяты, кедра. Они эффективны и не имеют ярко-выраженных противопоказаний.
- Травяные настои с душицей, листьями того же эвкалипта и малины.
Но для беременных и грудничков, такие ингаляции противопоказаны.
Выбирать средства для ингаляции следует исходя из разновидности кашля и степени заложенности носа. Также стоит обратить внимание и на возрастные ограничения:
Препарат | До года | С 1 – 3 лет | От 3-х лет |
Бронхолитики – добавляют от приступов удушья | — | Беродуал, Атровент, Беротек | Беродуал, Антовент, Беротек |
Муколитики – при вязкой мокроте, которая трудно отхаркивается | Амбробене, Лазолван, выветренная минеральная вода «Боржоми» | Амбробене, Лазолван, «Боржоми» | Амбробене, Лазолван, «Боржоми» |
Глюкокортикостероиды: добавляют от сухого кашля и при тяжёлых воспалениях носоглотки | С 6 месяцев — Пульмикорт | Пульмикорт | Пульмикорт |
Противовоспалительные растворы | Мирамистин, Фурацилин | Мирамистин, Фурацилин
| Мирамистин, Фурацилин, Ротокан |
От непродуктивного кашля | — | 2% раствор Гидрохлорида Лидокоина, Туссамаг | 2% раствор Гидрохлорида Лидокоина, Туссамаг |
Противоотёчные | Эпинефрин | Эпинефрин, Синупрет – с 2-х лет | Эпинефрин, Синупрет, Нафтизин |
Иммуномодуляторы | Интерферон | Интерферон | Интерферон |
В таблице приведены наиболее популярные препараты, но приобретать то или иное лекарство следует только после получения консультации лечащего врача.
Также, перед тем как наливать лекарство в резервуар важно выяснить подходит ли он для Вашего прибора. Обычно это подробно прописано в прилагающейся к прибору инструкции.
Алгоритм проведения ингаляции
Что для маленького ребёнка, что для взрослого последовательность действий одинакова. Это подготовка, сама процедура и завершение. Отличие может заключаться лишь в дозе лечебного раствора и продолжительности ингаляции. Чтобы подготовить прибор и пациента требуется:
- Воздержаться от приёма пищи не менее, чем за 1,5 часа. Это позволит избежать возможной реакции организма в виде рвоты на тот или иной компонент препарата;
- Вымыть руки и прибор, чтобы защититься от попадания микробов в организм во время ингаляции;
- Налить или накапать лекарство в соответствующий резервуар. Если же его требуется развести, то делать это нужно при помощи любой другой стерильной ёмкости. Смешивать лекарство с физ раствором лучше, используя новый шприц, и только в очередности физ раствор – препарат, а не наоборот. Ни в коем случае, не следует делать это минеральной или дистиллированной водой – это может привести к поломке прибора!;
- Собрать обратно и включить, чтобы убедиться, что всё работает;
- Присоединить к основной части трубку с мундштуком или подходящей по размеру маской, через которую будет дышать больной;
- Занять удобное положение перед устройством и включить аппарат, согласно инструкции.
Во время ингаляции следует:
- Постараться не менять положение аппарата. Лежать во время процедуры позволит только меш-небулайзер, которым можно пользоваться под углом в 45 градусов;
- Глубоко вдыхать аэрозольное облако тем органом, который нуждается в лечении: при воспалении носа – через маску носом, если горло – ртом, а вот если вирус опустился вниз дыхательной системы, дышать следует через трубку;
- Закончить ингаляцию можно тогда, когда прекратиться пар. В среднем процедура занимает 10 минут, для детей до 5 лет – около 3. Помимо наличия пара, важно во избежание перегрева небулайзера обратить внимание на допустимое время пользования прибора – найти его можно в прилагающейся инструкции.
Следует незамедлительно прервать ингаляцию в том случае, если у пациента появилось головокружение и другие дискомфортные ощущения.
В завершение нужно не забыть:
- Как следует помыть руки и все комплектующие аппарата;
- Прополоскать рот тёплой водой, особенно ребёнку;
- Постараться помолчать, хотя бы полчаса после ингаляции.
Противопоказания
Не рекомендуется выполнять процедуру при:
- Значительном разрушении слизистых носоглотки;
- Предрасположенности к кровотечениям;
- Почечной недостаточности и недостаточности кровообращения 1 и 2 степеней;
- Истощении организма;
- Первых проявлениях аллергии.
Народная медицина
Если по какой-то причине не оказалось под рукой ингалятора, всегда можно прибегнуть в народной медицине. Процедуру для ребёнка следует проводить только после 5 лет и в присутствии взрослых. Её рецепты до боли знакомы каждому:
- Вдыхание паров размятых клубней свежеприготовленной картошки в мундире;
- Кастрюля с кипятком, куда следует добавить бальзам звездочки на кончике отломленной спички.
И это далеко не всё. У каждой семьи есть свои, проверенные временем рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Постскриптум
И вместе со всей эффективностью ингаляторов, стоит понимать, что использование только данной процедуры не способно полностью вылечить от кашля и насморка ни ребёнка, ни взрослого. Важен комплексный подход. Начиная с обильного питья и регулировки температурного режима и влажности в помещение. Ингаляторы способны лишь ускорить терапию.
ПредыдущаяОбзор небулайзеровИнгалятор – паровой ингалятор B.Well WN-118 Чудопар
СледующаяОбзор небулайзеровИнгаляторы AND Medical
Самые эффективные лекарства для ингаляций небулайзером
Простуда приходит всегда неожиданно и «дарит» нам целый букет неприятных проявлений: насморк, кашель, головную боль, слабость и повышенную температуру. Болеть всегда неприятно, но особенно это нехорошо, когда впереди важное событие, нужно быть в форме или предстоит много и качественно поработать. Особенно же больно осознавать, что страдает ребенок.
Хочется как можно быстрее, безболезненнее и основательнее убрать проявления простуды. С этой целью лучше всего использовать отлично зарекомендовавшее себя устройство для проведения ингаляции — небулайзер. Пользоваться им очень просто, важно только хорошо знать правила эксплуатации и грамотно подобрать необходимые лекарственные средства.
Преимущества и процедура проведения ингаляции небулайзером

Эффективное и безопасное лечение простудных заболеваний с помощью ингаляций небулайзером
Использование небулайзера имеет множество преимуществ перед обычным ингалятором:
- Лекарства подаются в зону поражения в виде мелкодисперсного облачка, что ускоряет и упрощает всасывание средства.
- Этим прибором очень легко и просто пользоваться.
- Дети, даже самые капризные и возбудимые, хорошо переносят ингаляции небулайзером.
- Использовать прибор можно даже для лежачих больных и для грудных младенцев.
- Устройство снабжено удобными насадками и масками для разных целей.
Кроме того, некоторые лекарства для ингаляций небулайзером продаются в аптеках в уже готовом виде в специальных капсулах, рассчитанных на применение именно в этом приборе, что существенно упрощает его эксплуатацию и ускоряет применение средства.
Использование небулайзера требует соблюдения нескольких простых правил:
- Все лекарственные препараты необходимо разводить только физраствором. Использование даже дистиллированной воды уменьшит эффективность используемого средства и снизит полезность ингаляции.
- Все лекарственные средства, даже растительного происхождения, должны быть фабричного производства и приобретенными в аптеке. Даже самые качественные и хорошо процеженные отвары и настойки целебных трав могут содержать мельчайшие плотные частички, которые помешают небулайзеру работать полноценно, в полную силу.
- Так как все лекарства имеют противопоказания, а экстракты, настойки и отвары на основе растительного сырья могут легко спровоцировать аллергическую реакцию, иногда очень острую, то самостоятельно назначать себе, а особенно маленькому ребенку, такие процедуры не рекомендуется. Получите консультацию врача и его согласие с выбранным методом лечения и используемыми препаратами и вы или ваш ребенок быстро выздоровеете, не причинив своему здоровью ни малейшего вреда.
Выполнив все эти несложные рекомендации, можно рассчитывать на качественное лечение и быстрое выздоровление от насморка, кашля или других неприятных проявлений простуды.

Правильно выполнение ингаляций небулайзером – залог быстрого выздоровления
Правила пользования небулайзером при проведении ингаляции:
- Пациент обычно принимает сидячее положение, тяжелые больные могут лежать, а маленьких детей и младенцев можно взять на руки.
- Во время лечения нельзя разговаривать, отвлекаться на принятие пищи или воды.
- Камеру небулайзера нужно удерживать в вертикальном положении.
- Ингаляции можно делать не раньше чем через час — полтора после приема пищи или же любой физической нагрузки.
- В течение часа до и после проведения ингаляции нельзя курить.
- Перед использованием любого препарата нужно обязательно проверять срок его годности.
- После вскрытия средства, если оно не будет израсходовано за один прием, упаковку нужно тщательно закупорить и поместить в нижнюю часть холодильника.
- После вскрытия флакона или ампулы хранить средство в холодильнике нельзя дольше двухнедельного срока (если на упаковке не указано иначе).
- Для разведения лекарственных препаратов использовать исключительно физиологический раствор.
- Для заправки небулайзера необходимо 4 мл жидкости. При этом в камеру сначала заливается нужное количество физраствора, и только после этого подходящее по схеме количество лекарственного средства.
- Для заправки лучше всего использовать стерильные одноразовые шприцы с иглами.
- При лечении заболеваний горла, глотки и бронхов нужно глубоко и размеренно дышать ртом, медленно вдыхая пары препарата. Если это возможно, вдохнув средство, рекомендуется задержать выдох на пару секунд, это улучшить проникновение лекарства ближе к очагу заболевания.
- Для лечения заболевания носа, носоглотки, гайморовых пазух пользуются маской или носовыми канюлями. Дыхание, естественно, должно осуществляться носом, и быть по возможности неторопливым и поверхностным.
- Средняя продолжительность ингаляции — 5 — 10 минут.
- Если во время ингаляции применялся антибиотик или гормональный препарат, после завершения процедуры рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.
- По окончании процесса прибор необходимо разобрать, отсоединив компрессорную часть, остатки препаратов вылить, контейнер для лекарственных средств тщательно выполоскать, а все детали, бывшие в контакте с больным, промыть и продезинфицировать.
- После обработки все поверхности должны быть сухими, поэтому их старательно протирают стерильными салфетками. Важно проследить, чтобы используемые материалы не оставляли остатков и ворсинок на поверхности прибора.
При насморке

Самые эффективные лекарственные препараты для ингаляций при насморке для детей и взрослых
Считается, что небулайзер особенно эффективен против кашля, воспаления горла и бронхов, но его можно и использовать для устранения насморка, особенно если он сопровождается сильным воспалением и набуханием слизистой оболочки носоглотки.
Основные лекарства для ингаляций небулайзером против насморка:
- Щелочная минеральная вода. Абсолютно безвредное средство, которое может успешно применяться для лечения даже новорожденных младенцев и беременных женщин. Содержащаяся в минеральной воде сода смягчает раздраженную, воспаленную и пересохшую слизистую оболочку, уменьшая неприятные проявления насморка и способствуя быстрому выздоровлению.
- Хорошим средством является Хлорофиллипт, разбавленный физиологическим раствором. Он очень эффективен против различных простудных заболеваний, в том числе и тех, что спровоцированы опасными бактериями — стафилококками. Для получения лекарственного раствора 1 мл Хлорофиллипта разводятся в 10 мл физиологического раствора.
- При остром инфекционном насморке можно воспользоваться старым проверенным препаратом — Фурацилином. Он имеет антибактериальное и противовоспалительное действие, успокаивая раздраженную носоглотку и горло.
- При насморке, имеющем вирусную природу, с разрешения врача можно воспользоваться особым средством — Интерфероном. Ампула препарата растворяется в 3 мл физраствора. Это средство стимулирует иммунитет организма и помогает ему противостоять атаке вирусов. Манипуляции нужно проводить дважды в день — по утрам и вечером перед сном.
- При сильном насморке можно воспользоваться проверенным антисептическим средством — спиртовой настойкой ноготков, или календулы. Для использования в небулайзере препарата нужно разбавить в 40 раз, иначе можно обжечь слизистые оболочки. Детям препараты со спиртом лучше не использовать, даже если они уже достаточно большие.
- То же самое относится к спиртовой настойке прополиса. Это мощное антисептическое средство, хорошо помогающее при различных воспалительных заболеваниях, но, как и множество других продуктов пчеловодства, прополис может вызывать сильные аллергические реакции. Настойку, купленную в аптеке, нужно развести в пропорции на 1 мл прополиса 20 мл физраствора.
- Для лечения хронического насморка и других видов простудных заболеваний можно воспользоваться средством из арсенала гомеопатии — препаратом Тонзилгон. Он состоит из очень удачной комбинации лекарственных трав и имеет выраженное действие против насморка и кашля, а также боли в горле. Детям первого года жизни его разводят в соотношении на 1 мл средства 3 мл физраствора, малышам от 12 месяцев до 7 лет разведение проводится по формуле 1:2, а для подростков и взрослых препарат разбавляют равным количеством физраствора.
При кашле

Только врач может подобрать правильно лекарство для ингаляции при кашле в зависимости от причины его возникновения
Для лечения кашля могут быть использованы различные лекарства для ингаляций небулайзером, в том числе следующие:
- Физиологический раствор соли 0,9%.
- Щелочные минеральные воды.
Препараты, улучшающие откашливание и снижающие вязкость мокроты (муколитики). Чаще всего используются такие популярные и эффективные препараты, как Амбробене, Лазолван, Амброксол, Амброгексал и многие другие.
Если кашель вызван спазмами бронхов, потребуется добавить бронхолитики — препараты, способные расширять бронхи, что способствует их очищению от мокроты и уменьшению кашля.
При бактериальной природе инфекции, вызвавшей кашель, врач может порекомендовать использование антибиотиков.
Напоминаем, что против вирусной или грибковой инфекции антибиотики не только бессильны, но могут причинить и серьезный вред. Именно поэтому перед использованием таких серьезных средств, особенно для ребенка, необходимо обязательно получить консультацию специалиста и строго ей следовать.
Полезное видео — Ингаляции небулайзером: преимущества лечения
Если кашель вызван аллергической реакцией, нужно принимать назначенные врачом лекарства, а также использовать ингаляции небулайзером особыми препаратами — кромонами, например, Кромогексалом. В неосложненных случаях хорошо помогает обычная щелочная минеральная вода — она быстро снимает спазм гортани, смягчает слизистые и уменьшает проявления аллергии.
При боли в горле
Перед использованием различных лекарств нужно выяснить причину возникновения боли в горле. Если это связано с бактериальной инфекцией, потребуется использование антибиотиков, а другие лекарства для ингаляций небулайзером будут эффективны при механическом раздражении горла от сильного кашля и стекания слизи по задней стенки гортани.
Ингаляции хорошо сочетать с полосканиями теми же препаратами — хорошо себя зарекомендовали Хлорофиллипт и Фурацилин, которые также используются и при насморке.
В некоторых случаях врачи могут посоветовать использование гормональных препаратов, обладающих свойством снимать воспаление и отеки слизистых оболочек, что провоцирует сильную боль в горле. Самостоятельно применять такие средства, как Пульмикорт и многие другие без точного назначения врача может быть очень опасно.
При бронхите

Ингаляции небулайзером помогают быстро вылечить любой вид бронхита
Это заболевание может быть очень болезненным и затяжным, поэтому требует своевременного и правильного лечения.
Чтобы снять приступы заболевания, лекарства для ингаляций небулайзером должны применяться в определенной последовательности:
- Сначала используются бронхолитики. Они расширяют бронхи и способствуют очистке их от скопившейся мокроты.
- Затем, через 10 или 15 минут, выполняется ингаляция муколитиками, которые разжижают мокроту и помогают более активному ее выделению.
- После того, как организм освободится от максимального количества мокроты, можно выполнять ингаляцию антибиотиком или противовоспалительным препаратом, в зависимости от того, что именно будет назначено лечащим врачом.
Нужно помнить, что антибиотики и гормональные противовоспалительные средства не могут распыляться при помощи ультразвуковых небулайзеров. При бронхите хорошо зарекомендовали такие препараты, как Сальбутамол и Вентолин, который выпускается в небулах — готовый, уже разведенный физраствором препарат в специальных капсулах, которым очень легко пользоваться.
Также применяются такие лекарственные препараты, как Беротек, Беродуал и многие другие.
При очень сильном сухом кашле, который доставляет серьезные мучения больным ларингитами, вирусными трахеитами и раком легких, врач может прописать ингаляции Лидокаина при помощи небулайзера. Этот препарат 2% концентрации применяется дважды в сутки, если иначе не посоветовал доктор.
Противопоказания для ингаляций

При повышенной температуре тела проводить ингаляции запрещено!
Прямыми противопоказаниями для использования любого лекарства для ингаляций небулайзером являются следующие состояния и заболевания:
- Аллергия на препарат или индивидуальная непереносимость лекарственного средства.
- Тяжелые, острые или хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт или инсульт в анамнезе (за последние полгода), нарушение мозгового кровообращения при атеросклерозе, гипертоническая болезнь.
- Опасные поражения дыхательных органов: пневмоторакс с рецидивами, энфизема легких, кавернозные полости в легких при туберкулезе или онкологических процессах, тяжелая форма легочной недостаточности и другие серьезные проблемы с дыхательной системой.
- Разная степень аритмии.
- Склонность к носовым кровотечениям, повышенная хрупкость сосудов.
- Кровохаркание при различных заболеваниях.
- Наличие в мокроте гнойного отделяемого.
- Высокая температура тела. Любое повышение температуры выше субфебрильной (37,5) является показанием для отмены ингаляции.
Применение небулайзера очень удобно и практично, однако требует внимательного отношения и тщательного отбора лекарственных средств, чтобы вылечить больного, а не нанести ему вред неправильно или неграмотно назначенными препаратами.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
Лекарство для ингалятора от кашля и насморка
Содержание:
1. Что такое небулайзер?
1.1. Типы ингаляторов
2. Препараты для паровых ингаляций при рините
2.1. Физраствор
2.2. Сода
2.3. Растворы с эфирными маслами
2.4. Рецепты с травами
3. Лечение небулайзером
3.1. Растворы для увлажнения слизистой носа
4. Препараты для ингаляций при кашле
4.1. Лечение кашля небулайзером
5. Условия проведения терапии при рините
5.1. Особенности работы с прибором
Одним из действенных методов лечения заболеваний ЛОР-органов в настоящее время является проведение ингаляций. Специальный прибор для данной процедуры и необходимые растворы продаются в любой аптеке. Важно правильно подобрать препараты для ингаляций при насморке и воспалении органов дыхания. Выбор должен соответствовать виду заболевания и стадии его развития.
Что такое небулайзер?

С помощью устройства успешно лечатся наследственные и хронические заболевания органов дыхания (муковисцидоз, астма), а также респираторные (ринит, ОРЗ, ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония и т. д.).
Ингаляции назначают детям начиная с рождения. Лечение небулайзером проводится в медучреждении либо дома, если родители приобретут данный аппарат.
Типы ингаляторов
- Небулайзеры бывают следующих видов:
- Компрессорные.
Лекарство для ингалятора от кашля и насморка распыляется с помощью сжатого воздуха, который нагнетает компрессор. Приборы данного вида просты в эксплуатации и позволяют применять различные препараты для ингаляций. Стоят они недорого и идеально подходят для проведения процедур дома.
Недостатком компрессорных моделей является их объемность и высокий уровень шума, поэтому их использование у малышей затруднительно. - Ультразвуковые.
Распыление осуществляется с помощью энергии ультразвуковых волн высокой частоты. Устройство работает бесшумно, но оно подходит не для всех лекарственных растворов. Ультразвук разрушает антибиотики, гормоны и другие активные вещества. Такие ингаляторы используют для кислородной терапии и увлажнения ЛОР-органов. - Меш-небулайзеры (электронно-сетчатые).
Это самая современная модель, сочетающая в себе преимущества вышеописанных устройств. Работает тихо и компактен. При лечении им можно использовать любые препараты. Растворы проходят через специальную мембрану и при этом измельчаются. Приборы данного типа идеально подходят даже грудничкам.
Единственный их недостаток — высокая стоимость.
Отдельно стоит выделить паровые ингаляторы. Принцип их работы отличен от небулайзеров. Они превращают используемое вещество в пар, состоящий из крупнодисперсных частиц. Применяется аппарат при заболеваниях носоглотки. Вдыхание пара при рините способствует отхождению слизи.
Важно! Насморк не нужно лечить компрессорными, ультразвуковыми, меш-небулайзерами. Выходящие из них мелкие частицы лекарства не задерживаются на слизистой носа, никак не влияя на ее состояние.
Препараты для паровых ингаляций при рините
При паровой процедуре лекарственные препараты под воздействием температур будут разлагаться, поэтому применять их не стоит.
- Следует использовать следующие средства:
- физраствор;
- соду;
- воду;
- травяные отвары;
- эфирные масла.
Теплый пар увлажняет носовую полость, разжижает мокроту, улучшает ее отхождение, облегчает дыхание.
В зависимости от добавленного в ингалятор лекарства процедура оказывает антисептическое, противовоспалительное, успокоительное действие.
Физраствор

- Данное средство имеет ряд преимуществ:
- отсутствуют противопоказания;
- абсолютно безвредно;
- не вызывает привыкания;
- не выявлены побочные явления.
Ингаляции с физраствором разрешено делать грудничкам, беременным, кормящим матерям.
Это вещество — 0,9% раствор поваренной соли в воде. Его используют как отдельное средство или сочетают с другими препаратами и методами терапии.
Рецепт. Подобную физраствору жидкость несложно приготовить: в литре воды растворяют 9 грамм соли (неполная чайная ложка).
Сода
Лекарство для ингалятора от насморка с содой готовят так: в литре предварительно прокипяченной воды, остывшей до 40-55 градусов, разводят чайную ложку соды. Дышать над паром следует 10 минут.
- Вода с содой обладает следующим действием:
- уничтожает вредоносные бактерии;
- провоцирует отхождение мокроты;
- снижает вязкость слизи;
- облегчает дыхание.
Растворы с эфирными маслами
- В состав масел входят биологические вещества, которые обладают широким спектром воздействия на слизистую оболочку носа:
- антисептическим;
- противоотечным;
- противовоспалительным;
- муколитическим;
- обезболивающим.
При использовании масел для ингаляций необходимо четко соблюдать назначенную врачом дозировку. Некоторые из них в концентрированном виде токсичны. Они оказывают негативное воздействие на состав крови, функции мозга и печени.
- В первую очередь это относится к маслам:
- лаванды;
- мяты болотной;
- полыни;
- камфоры;
- шалфея.
- Для ингаляций лучше применять масла:
- эвкалипта;
- перечной мяты;
- кедра;
- розмарина;
- чайного дерева.
Рецепт для паровой ингаляции. К 200 мл воды добавить по две капли масел: кедрового, пихтового, эвкалиптового, сибирской сосны. Сеанс проводить 2 раза в день.
Беременным ингаляции при насморке проводятся с осторожностью.
Рецепты с травами
Для получения отвара в литр кипящей воды добавляют столовую ложку растительного сырья, варят смесь 10 минут на минимальном огне, процеживают, доводят полученный объем до литра.
Для приготовления настоя сушеную траву заливают кипятком и настаивают 10 минут. При остывании до 40-50 градусов ее процеживают и вливают в ингалятор.
- Для приготовления средства используют одно растение или 2-3 вида. Особенно эффективны следующие травы:
- душица;
- чабер;
- мать-и-мачеха;
- листья малины;
- цветы календулы;
- сосновые почки;
- эвкалипт.
Грудничкам и беременным травяные ингаляции от простуды следует проводить по рекомендации врача.
Лечение небулайзером
При лечении насморка небулайзером нужно тщательно подбирать средства, которые не повредят устройство и принесут пользу больному. Возможные варианты приведены в таблице.
Препараты | Рекомендации к процедуре |
1 мл дерината + 4 мл физраствора | Делают дважды в день при рините и гайморите |
2 флакона интерферона + 6 мл физраствора | Применяются вначале заболевания ОРВИ |
1 мл раствора флуимуцила для ингаляций + 1 мл физраствора | Используется для разжижения мокроты, устранения заложенности при насморке и синусите |
Тонзилонг и физраствор (1:1) | Помогают при насморке и кашле. Не назначают детям до 7-летнего возраста из-за присутствия в составе спирта |
Диоксидин 1% и физраствор, соотношение 1:4 | Выраженное антисептическое действие |
Ротокан и физраствор (1:4) | Процедура проводится трижды в день. Противовоспалительное и противомикробное действие |
Хлорофиллипт 15 капель и физраствор 200 мл | Разжижает мокроту. Процедуру проводят трижды в день. Используют 3 мл средства за сеанс |
Пульмикорт — суспензия для небулайзера | Проводят трижды в день. Существуют отдельные дозировки для взрослых и малышей |
Некоторые типы лекарств категорически запрещено применять для терапии ринита небулайзером. Они представлены в таблице.
Препарат | Объяснение |
Растворы на основе масел | Приводят к поломке аппарата |
Сосудосуживающие капли | Оказывают отрицательное воздействие на бронхи |
Травяные настои | Следует использовать растворы, прошедшие специальную очистку |
Муколитические составы для грудничков до года | Разжижают мокроту в бронхах, малыш не в силах ее откашлять |
Гормональные и антибактериальные средства для ультразвуковых небулайзеров | Проходя через фильтрующий элемент, лекарство разрушается |
Важно! Заливаемое в ингалятор средство должно иметь температуру не менее 20 градусов. При этом лечение будет наиболее действенным и безопасным.
Растворы для увлажнения слизистой носа

- Данные жидкости способствуют:
- глубокому очищению полости носа от вредоносных микробов;
- разжижению слизи;
- предупреждению застоя мокроты в пазухах;
- уменьшению отека слизистой носа;
- профилактике осложнений длительного насморка: отита и синусита.
Ингаляции со щелочными препаратами увлажняют носовую полость.
Препараты для ингаляций при кашле
- Ингаляции при кашле проводят со следующими целями:
- стимуляция отхождения мокроты;
- размягчение слизи;
- предотвращение проникновения инфекции к нижним дыхательным отделам;
- удаление из дыхательной системы погибших бактерий;
- стимуляция легочного кровотока;
- уменьшение риска осложнений;
- активизация обменных процессов в респираторном тракте.
В паровой прибор заливают лекарства, способные выдержать нагревание. Применяют те же средства, что и при насморке (физраствор, щелочную воду, соду, травяные отвары и масла).
Лечение кашля небулайзером
Основные препараты, эффект от них и дозировка при ингаляциях от кашля приведены в таблице.
Наименование средства | Дозировка | Действие | Кашель |
Физраствор | 3-4 мл на сеанс | Увлажнение и смягчение слизистой | Сухой |
Боржоми | |||
Бердуал | 10-60 капель с добавлением физраствора до объема 3-4 мл (с 6 лет) | Снятие бронхоспазма | Сухой и аллергический |
Лазолван | Малышам до 6 лет 2 мл + 2 мл физраствора, старше 6 лет 2-3 мл + 2-3 мл | Муколитическое | Сухой и влажный |
АЦЦ | Детям от 12 лет по 3 мл средства и физраствора | ||
Мукалтин | Для сеанса нужно 3-4 мл раствора: 1 таблетка + 80 мл физраствора | ||
Сухая микстура от кашля | 1 пакетик разводят в 15 мл воды | ||
Настойка календулы или ротокан | Средство разводят физрастрвором (1:40), для сеанса нужно 4 мл | Уменьшение отека и воспаления | Лающий, аллергический, влажный |
Лидокаин 1% | Детям 2-12 лет 1 мл + 2 мл физраствора, детям старше 12 лет 2 мл + 2 мл | Противокашлевый эффект | Лающий |
Туссамаг | Детям 1-5 лет 1 мл + 3 мл физраствора, детям старше 6-16 лет 1 мл + 2 мл | ||
Мирамистин | До 12 лет: препарат + физраствор (1:2), от 12 лет — 4 мл неразбавленного средства | Антисептическое, очищение слизистой | Влажный и лающий |
Диоксидин 1% | Препарат + физраствор (1:1), требуется 4 мл на ингаляцию | ||
Фурацилин | На сеанс нужно 4 мл водного раствора |
При сухом кашле хорошее муколитическое, смягчающее и противовоспалительное действие окажут ингаляции с настоями трав: шалфея, ромашки, зверобоя, мята, чабрец.
Из эфирных масел выраженными противокашлевыми свойствами обладают: сосновое, облепиховое, эвкалиптовое, миндальное.
Условия проведения терапии при рините
- Выполнять ингаляции при насморке необходимо с соблюдением некоторых правил:
- интервал между терапией и приемом пищи должен составлять от 30 минут;
- после ингаляции не гулять в течение 30 минут;
- проводить сеанс нужно молча;
- лечиться можно только при нормальной температуре;
- процедура проводится сидя;
- вдыхать следует носом, выдыхать — ртом;
- длительность сеанса 10-15 минут;
- после ингаляции с гормонами или антибиотиками рот нужно прополоскать водой;
- для избавления от насморка требуется 5-10 процедур.
Особенности работы с прибором
Перед первым использованием ингалятора необходимо прочитать прилагаемую инструкцию. Многие аппараты имеют несколько режимов работы. Программы могут отличаться по интенсивности подачи аэрозоля или пара и диаметру выбрасываемых микрочастиц.
В таблице ниже приведена зависимость места оседания препарата от размера его частиц.
Диаметр частиц, мкм | Где скапливаются |
Более 10 | Носоглотка |
5-10 | Горло, трахея, гортань |
2-5 | Нижние дыхательные отделы |
0,5-2 | Альвеолы |
Из таблицы видно, что для лечения ринита необходим небулайзер с более крупными частицами вещества, при кашле — с более мелкими.
Итак, ингаляции — действенный метод лечения насморка и кашля. Правильно подобрать препараты для их проведения должен врач в зависимости от диагноза пациента. Он пропишет количество сеансов и дозировку лекарства.
Лекарство для ингалятора от кашля и насморка: растворы, препараты
5 (100%) 5 votesМедицинское оборудование для распылителя астмы и кашля на дому, специальное медицинское оборудование
- Количество:
0 штук выбрано, всего $ США
Посмотреть детали
- Стоимость доставки:
- Зависит от количества заказа.
- Время выполнения:
- 7 день (дней) после получения оплаты
- Настройка:
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 1000 Лотов)
Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 1000 шт.)Подробнее
Настройка графики (Мин.Заказ: 1000 Лотов) Меньше
Microtech Nebulizer машина кашель младенцев медицина астма сетка небулайзер с ингаляторной маской для младенцев
Microtech Nebulizer machine лекарство от кашля лекарство от астмы сетчатый небулайзер с маской для ингалятора для младенцев
Комплектация: портативный распылитель walgreens портативный распылитель walgreens
1.Adult/ child mask 3. Мундштук
4.Руководство
5, Руководство по эксплуатации, сумка для переноски, Micro USB, кабель 1 шт .;
Размер подарочной коробки: 20,5 * 16 * 8,5 см
Размер CTN: 33 * 22 * 45 см, 10 шт.
GW / nW: 3,7 / 1,3 кг
Цена распылителя
Продукция Показать: портативный распылитель Walgreens портативный небулайзер Walgreens
Руководство по эксплуатации: цена распылителя
Упаковка и доставка
Наши услуги
. В течение 24 часов быстрый ответ
2. Надежное послепродажное обслуживание
3. Предлагает комплексное обслуживание
4. Гарантия 12 месяцев
Оплата срок:
Информация о компании
Обзор нашего завода:
Shenzhen Ningju Medical Electronic Co., Ltd.;
OEM сервис более 10 лет;
почти 5 000 квадратных метров;
более 500 сотрудников
ISO13485: 2003, CE0413, одобрено FDA США.
У нас есть собственный опытный центр исследований и разработок и комплексная производственная цепочка, включая формование инструментов, литье пластмасс, распыление масла, шелкотрафаретную печать, мастерскую SMT и профессиональные сборочные линии.
Основные продукты:
Электронный тонометр
Пульсоксиметр;
Портативный ЭКГ-аппарат;
Термометр;
Аксессуары для мониторов пациента;
FAQ
Q: Вы производитель?
A: Да, наша фабрика существует уже 15 лет.Искренне приглашаем вас посетить нас в Китае
Q: Можете ли вы предоставить услуги OEM или ODM?
A: Да, у нас есть сильная команда разработчиков, которая поддерживает услуги OEM и ODM. Продукция может быть изготовлена по вашему желанию.
В: Можете ли вы сделать нашу собственную коробку цвета?
A: Да, если количество заказа достигает 1000 шт. Мы можем бесплатно изготовить цветную коробку по индивидуальному заказу.
В: Можно ли напечатать наш логотип?
A: Да, мы можем напечатать ваш логотип, минимальный заказ – 1000 шт.
В: Доступен ли образец?
A: Да, мы очень рады предложить образцы для вашего тестирования.
В: Какая гарантия?
A: Обычно гарантия 12 месяцев. Если это наша проблема качества, мы заменим новый или предоставим подходящие запчасти и детали.
Q: Что такое MOQ?
A: Для нашего первого сотрудничества ваш небольшой заказ является приемлемым. Для заказа OEM MOQ составляет 1000 шт.
В: Какой у вас сертификат?
A: CE, ISO, TUV, FDA.
Q: Как долго длится время производства?
A: Для образцов время выполнения заказа составляет около 2-7 дней. Для массового производства время выполнения заказа составляет 2-4 недели после получения депозита, в зависимости от количества заказа.
Q: Как насчет отгрузки?
A: Доставка по DHL, FedEx, UPS, TNT или доставка морским или воздушным транспортом.
В: Какие способы оплаты вы принимаете?
A: возможна оплата T / T, Western Union или Alibaba.
30% предоплата, 70% остаток до отгрузки
.2019 Mute Mini Usb Portable Inhaler Mesh Nebulizer, распылитель для лекарств от кашля Машина для распыления испарителя
Описание продукта
2019 Mute mini USB портативный небулайзер с сеткой для ингалятора, распылитель для лекарств от кашля
Технические характеристики
Название: | Мини-сетчатый распылитель |
Модель: | DL-Y01 |
Источник питания: | USB-адаптер для порошка 3.7V-5V или USB-адаптер для подключения к зарядному устройству или ПК |
Потребляемая мощность: | 1 Вт |
Скорость распыления: | 0,2 мл / мин |
MMAD : | 3,5 мкм; размер частиц менее 5,0 мкм> = 60% |
Емкость стакана для лекарств: | 8 мл макс. |
Автоматическое отключение: | Автоматическое отключение через 15 минут использования |
Рабочая частота | 113 кГц + -5 кГц |
Вес устройства: | 59 г (только контроллер и чашка для лекарств) |
Срок годности | Емкость для лекарства: 1 год; Маска: 1 год Примечание: подлежит замене в связи с ежедневным использованием |