У грудничка сопли и понос: Понос и сопли у ребенка: что делать?

Понос и сопли у ребенка: что делать?

Понос и сопли – частые симптомы у детей, которые свидетельствуюит, как о банальном прорезывании зубов, так и об опасной инфекции в организме, игнорирование которой может спровоцировать тяжелые осложнения. Из-за этого родители должны быть осведомлены о провоцирующих факторах и дополнительной симптоматике болезней.

Насморк при поносе

Понос и сопли: провоцирующие факторы

Появились понос и сопли: чтобы определитьпричину, нужно пройти комплексное обследование. Чаще всего проявление таких симптомов провоцируют следующие болезни и факторы:

  • Кишечный грипп. Симптомы могут проявиться как все сразу, так и постепенно. В основном первым появляется понос. Через 20-24 часа может присоединиться лихорадка, насморк и кашель. Количество походов в туалет растет с каждым часом. Если своевременно не предпринять меры, организму грозит обезвоживание, ухудшается самочувствие. Если организм ребенка потерял сильно много жидкости, то кожа приобретает серый оттенок. В таком случае нужно вызывать скорую. Одновременное появление поноса и насморка у детей – опасные явления. Многие дети жалуются также и на ломоту в теле. Часто кишечный грипп похож на обычное отравление.
    То, как ребенок перенесет кишечный грипп, зависит, насколько вирус мутировал и как сильно ослаблен иммунитет. К устранению болезни подходят комплексно. Препараты подбирают в зависимости от симптомов.
  • Прием антибиотиков. Появление поноса, насморка и повышение температуры у детей и взрослых после приема таких препаратов – распространенное явление. Это свидетельствует о том, что естественная микрофлора нарушена и потребуется восстановление. Самолечением заниматься не рекомендуется.
    Прием антибиотиков
  • Появление зубов у детей. Если сопли и понос у грудничка спровоцированы прорезыванием зубов, специфическая терапия не требуется. Это естественный процесс, в ходе которого повреждаются десна. Как результат – возможна интоксикация организма и воспаление десен. При прорезывании зубов возможны также такие симптомы, как повышенное выделение слюны, бессонница, покраснение дыхательных путей. Сопли не густой консистенции, а понос может быть до 5 раз за день.
    В случае прорезывания зубов педиатры советуют придерживаться ряда профилактических мер: влажная уборка в помещении, мытье всех игрушек поможет избежать инфицирования ротовой полости. Комната малыша должна часто проветриваться, но сам ребенок не должен находиться на сквозняке. Внимательно следить за рационом грудничка. Прием антибиотиков во время прорезывания зубов, какими бы ни были симптомы, не назначается. Обязательно проследить за количеством выделений. Носик в этот период может быть сильно забит соплями, поэтому желательно воспользоваться физраствором или специальным средством для промывания носовой полости. Поскольку понос при прорезывании зубов может стать причиной обезвоживания организма, своевременно пополнять водный баланс организма – предлагать ребенку чай, компот, соки.

  • Аллергическая реакция. Причиной таких проявлений может стать химические вещества, продукты питания, растения. Параллельно могут проявиться высыпания на коже и зуд, утрудненное дыхание. Аллергический понос будет длиться до тех пор, пока не прекратится воздействие аллергена на организм. Поэтому его важно как можно быстрее обнаружить и устранить. Из продуктов причиной жидкого стула могут быть абрикосы, все виды орехов, куриный белок, морепродукты, морковь, злаковые. Спровоцировать понос и насморк при аллергии могут: аналогичные симптомы у мамы, если она кормит грудью или после приема молочных смесей, неправильный режим приема пищи, пониженное содержание кальция в организме. Чтобы уменьшить вероятность повторного появления симптомов, нужно соблюдать режим приема пищи, не предлагать детям продукты, которые уже вызывали или могут вызвать аллергический понос, своевременно лечить болезни ЖКТ.
  • Ротавирусная инфекция. Стул водянистый желтоватого оттенка. Болезнь может сопровождаться рвотой и повышением температуры тела (она может держаться от 3 до 7 дней), ребенок намного меньше активничает, может постоянно плакать, проявляться головная боль. Количество походов в туалет может дойти до 12 раз в сутки, стул не нормальной консистенции может держаться на протяжении 2 недель. Симптомы часто возникают неожиданно. Возможны болевые ощущения в животе, которые усиливаются при его прощупывании.
    Ротавирусная инфекция у ребенка
  • Энтеровирусная инфекция. На диагностику именно этой инфекции может быть потрачено немало времени, поскольку симптомы и течение болезни могут быть разным. К основным симптомам может присоединиться ухудшение аппетита и слабость, возможны боли в мышцах и горле, воспаление глотки. Насморк и понос могут появиться не сразу.
  • Кишечная инфекция. Кроме насморка и поноса, температура у ребенка может доходить до 38°, тошнит, появляется рвота (могут быть вкрапления постороннего оттенка). Дефекация может сопровождаться болью.
  • Аденовирусная инфекция. Симптоматика выражена очень четко: сопли и кашель, боль в горле проявляются резко, но жидкий стул может появиться немного позже.

Особо насторожено нужно относиться к проявлению инфекционных заболеваний.

Все вышеуказанные причины являются опасными для организма ребенка. Не своевременное их устранение может привести к осложнениям или даже к летальному исходу. Установить диагноз и назначить лечение должен врач, используя специальные инструменты для осмотра и лабораторные исследования.

Особенности лечения

То, какие терапевтические меры будут приняты, зависит от поставленного диагноза. Если одно из заболеваний, которое сопровождается резким появлением поноса и насморка, диагностировано у грудничков, их чаще всего госпитализируют и лечение проходит под присмотром медиков.

Лечение под присмотром медиков

Лечение детей с подобными симптомами может проводиться только, если им исполнилось 3 года. При этом строгое соблюдение рекомендаций врача обязательно. Родители не могут самостоятельно назначать любые антибактериальные препараты.

Допускается самостоятельное устранение поноса при помощи активированного угля. Это поможет очистить организм от токсинов и шлаков. При наличии повышенной температуры рекомендовано обильное питье. Если ребенка не тошнит и у него нет рвоты, предложить компоты или чай с медом.

Во время лечения заболевания, которое сопровождается поносом, важно обратить внимание на питание ребенка. Детям постарше или грудничкам, которые уже перешли на дополнительный прикорм, давать отвар из риса, кисель, не крепкий чай. Допускается также употребление овсянки, бульона на курице, хлеба пшеничного. Из фруктов можно яблоки или бананы. Придерживаться диетического рациона лучше не менее 7 дней. Водно-солевой баланс реально восстановить не только обычными напитками, но и Регидроном.

Чего родителям не стоит делать?

Какими бы ни были причины поноса и насморка у детей, родители не должны:

  1. Назначать лечение самостоятельно или прислушиваться к советам подруг, у детей которых были такие же симптомы. Каждый ребенок индивидуален. К тому же похожие симптомы могут быть причиной разных заболеваний.
  2. Не использовать для лечения народные средства, настойки и травы. Особенно если они сомнительного происхождения.
  3. Если признаки ОРВИ не обнаружены, не нужно закапывать нос средствами от насморка.

Важно, чтобы родители не игнорировали неприятные симптомы у детей, так как запущенное заболевание может стать причиной поражения не только органов дыхания и пищеварительного тракта, но и мышц, сердца, кожи, центральной нервной системы, стать причиной в будущем хронических болезней.

Насморк и понос при прорезывании зубов у ребенка

Насморк при прорезывании зубов у малыша – это нормальное явление. Он не является симптомом болезни или причиной для обращения к педиатру. Как только зуб появится, сопли быстро пройдут. Родителям же нужно спокойно переждать это время сколько бы дней это ни заняло.

Но нельзя упускать то, что в период прорезывания организм может быть атакован внешними раздражителями. Он легко может подхватить вирус, повысится температура. Поэтому нужно четко знать грань, когда безобидный насморк перерастает в симптом ОРВИ.

Причины насморка у ребенка

Любой детский врач знает, что есть две причины, вызывающие насморк при прорезывании зубов. Во-первых, у детей сильно напухают десна, выделяется большое количество слюны. Все близлежащие кровеносные сосуды начинают активно работать. В это время слизистая оболочка носа начинает отекать. Отсюда и насморк. Жидкость может быть в любых количествах.

Во-вторых, чаще всего зубы начинают резаться в том возрасте, когда мама уже не кормит грудью. То есть вся защита пропадает. Контакт с любым вирусом приводит к болезням, которые нужно лечить. Этот период очень важен, так как у детей должен сформироваться свой иммунитет. А насморк и температура – это неотъемлемые части подобных процессов.

Часто молодые родители интересуются, сколько может длиться насморк? Точного ответа нет. Все дело в том, когда появится зуб. Как только это случит, воспаление десны и насморк проходят.

Диагностика насморка при прорезывании зубов

Главная задача родителей в том, чтобы быть внимательными по отношению к ребенку. Для этого нужно различать насморк при прорезывании зубов и насморк при ОРВИ. Итак, характерными чертами насморка здорового ребенка являются:

  • Сопли чистые, негустые, обильные
  • Сильная раздражительность
  • Ребенок постоянно трет десна, глаза, уши (так как делает это инстинктивно, пытаясь прекратить боль)
  • Хороший аппетит
  • Активное состояние в течение дня
  • Нет жара.

По-другому выглядит картина, если речь идет об ОРВИ:

  • Высокая температура
  • Вялое состояние
  • Нет аппетита
  • Сопли густые, зеленого цвета.

Многие считают, что прорезывание зубов может вызвать температуру у детей. В действительности, высокая температура – это реакция организма на вирусы и инфекции, которые сильнее влияют на малыша из-за ослабленного иммунитета.

Действия родителей

Даже если вы уверены в том, что насморк при прорезывании зубов – это не симптом болезни, лучше созвониться с врачом и узнать его мнение. Никакого самолечения быть не может. При сильном раздражении десен можно дать сироп Парацетамол, который избавит малыша от боли. От этого не будет негативных последствий.

При наличии симптомов ОРВИ нужно  также немедленно обратиться к врачу. Ведь одних капель для носа будет недостаточно. Нет смысла бороться с симптомом, когда в организме вирус.

Если же насморк физиологический (является обычной реакцией слизистой носа на режущиеся зубы), то родители должны действовать следующим образом:

  • Часто проветривать помещение, по несколько часов в день гулять на улице
  • Тщательно вытирать пыль, делать влажную уборку
  • Следить за количеством соплей и вытирать ноздри, если жидкости много
  • Использовать физраствор, чтобы сопли не были густыми и не забивали ноздри
  • Часто давать воду, чай, компот и т. д., чтобы поддерживать баланс жидкости.

Чего стоит избегать?

Насморк при прорезывании – это естественный процесс у детей. Его лечение никогда не помогает. Поэтому не нужно паниковать и решаться на самостоятельные действия:

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить ребенка, не посоветовавшись с врачом. Даже если это точно ОРВИ и есть температура, можно навредить малышу. Чтобы выбрать препараты правильно, сначала нужно послушать его легкие
  • Никаких народных рецептов, капель из трав, настоек
  • Закапывать обычные капли от насморка, когда нет никаких признаков ОРВИ.

Понос при прорезывании зубов

Еще одним сопутствующим фактором является понос. Он приносит больше дискомфорта, но не является чем-то опасным. Понос при прорезывании возникает из-за ряда причин:

  • При раздраженных деснах ребенок может тянуть все в рот
  • Обильное выделение слюны вызывает разжижжение стула.

Если понос при прорезывании зубов нечастый и необильный, то лечить его в больнице не нужно. Что касается сроков, то точно нельзя сказать, сколько будет длиться понос. Если предотвратить его с помощью лекарств, то этот неприятный симптом уйдет в течение нескольких часов.

Нужно ли что-то предпринимать?

Чтобы к боли в деснах не прибавились неприятные ощущения от поноса и температура, стоит принять ряд мер:

  • Тщательно вымывать все игрушки, кроватку
  • Убираться дома, проветривать
  • Следить за питанием
  • Не лечить ребенка лекарственными препаратами от поноса
  • Давать разные чаи, воду. Одного молока будет мало.

Понос и насморк – это обычная реакция организма малыша на то, что режутся зубки. Даже высокая температура у детей не должна пугать. Просто нужно внимательно наблюдать за ребенком в течение дня. Если понос на режущиеся зубы обильный, то стоит обратиться к педиатру. В таких ситуациях лучше использовать дополнительные медикаменты, чтобы малыш не чувствовал дискомфорта.

понос и насморк у ребенка — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Месяц назад, 20 марта, заболел старший сын. Вялотекущий насморк, 37.3. Все это быстро перешло в ларингит и мы по привычной схеме стали лечиться ингаляциями с пульмикортом и беродуалом, чтобы предотвратить очередной стеноз. Подобные вещи стали для нас нормой и теперь уже не вызывают панику, как это было поначалу. С того момента, как старший пошел в сад, ларингиты стали для нас вещью привычной, как бы дико это ни звучало. От старшего заразился маленький. 26 марта начался насморк, кашель и все это с 38.3. Вызвала врача. “В легких чисто. Лечите нос”. На пятый день болезни 37.2 и мучительный сухой кашель. Вызываю врача. “Трахеит. Ингаляции с физ раствором, лазолван”. Буквально на следующий день кашель стал продуктивным, температура нормализовалась. Ребенок бодр и весел и просится гулять. В субботу 1 апреля и вовсе ни следа кашля и насморка. Дети уговорили меня выйти погулять на часок. Вышли… В ночь старший с жутким ларингитом и соплями, лающий кашель без перерыва… И 39.6 у младшего…

Вызывала неотложку, но приехала скорая. Со старшим снова ингаляции. У маленького в легких чисто, насморк не сильный. Приехала следом неотложка – то же самое – в легких чисто, это новый вирус. Четыре дня высоченной температуры, четверо суток на руках, ничего не ест…На четвертый день вызвала участковую и платную лабораторию. Вечером пришел результат – лейкоциты 14тысяч, соэ 57. Звоню участковой. Назначает супракс. Это было 5 апреля вечером. После первой же дозы антибиотика температура поползла вниз и к субботе дошла до нормы. Катаральные явления ушли, ребенок бодр и весел. Я только собралась выдохнуть и … не успела. У старшего 38.0 и понос. Это в субботу 8 апреля. На следующий день 38.0, понос. А после обеда начинается рвота у младшего. С 17 до 19 часов сначала не переваренной едой, потом от каждого глотка воды. С 19 до 21.30 давала пить по глотку каждые 15 минут. Рвота прекратилась. Стоило ребенку лечь, как снова рвота. Еще полтора часа ада. Вызываю скорую . Церукал до двух лет нельзя. Укололи но-шпу. Сахар повышен, началось обезвоживание , не пИсал больше 5 часов. Сказали дать выпить воды сколько захочет. Выпил 100 мл. Просидели они у нас полчаса. Рвоты у ребенка не было. Сказали поить регидроном и ждать неотложку с активом. От первого же глотка регидрона снова рвота. Ночью поила водой и сильно разбавленным регидроном. Выпил 400мл, рвоты не было, но начался понос. Утром просто абзац 38.0 , понос и рвота у старшего, понос у младшего и у мужа. Иду помыть младшего и вижу в памперсе (извините за подробность) розовое желе. Мой медицинский мозг выдал мне тут же инвагинацию кишечника на фоне усиленной перистальтики из-за кишечной инфекции. Трясущимися руками вызываю скорую. Но тетка приехала – вредная как зараза. “Едем в инфекционку ” и все тут. Я настаиваю на хирургии, она ни в какую . Ну, блин, приеду я в инфекционку и будем мы сутки ждать хирурга с нашим розовым памперсом. Нет уж. Зверею окончательно. Демонстративно включаю диктофон на мобильнике и говорю – я напишу отказ от госпитализации в инфекционку, а Вы мне под запись Ваши ФИО, номер наряда и то, что Вы под свою ответственность исключаете у ребенка хирургическую патологию в целом и инвагинацию кишечника в частности.” Тетка зеленеет и орет, что на основании визуального осмотра исключить хирургическую патологию не может. На что я радостно киваю и говорю – пишите под вопросом инвагинацию кишечника в сопроводиловке и запрашивайте место в хирургии. Ругались мы не долго. И поехали таки в хирургию. Там нас осмотрели, сделали узи и прочие обследования и отпустили домой с диагнозом “кишечная инфекция”. Наш участковый педиатр настаивала на том,чтобы мы непременно вернулись в больницу. Пришлось и ей писать отказ. Понос у ребенка к вечеру прекратился. К среде(12 апреля) восстановился стул и аппетит. 19 апреля сдали кровь, мочу и копрологию. Все в норме. А 20 апреля пупс упал с компьютерного стула. На лбу синяк. Понаблюдала – вроде все в норме, но на душе не спокойно. На вторник записалась к окулисту. Лишним не будет. Старший тоже со вторника пошел в сад. А сегодня снова с соплями и кашлем, хоть и без температуры. Выдохнуть опять не получилось. Старший-то ладно, он не сильно от этих соплей страдает. Не заразил бы маленького опять. А как тут не заразить – мелкий балдеет от брата и не отходит ни на шаг. Вот такие злоключения. Модераторы , перенесите, если не в ту группу

причины, что делать, чем лечить

Инфекционные поносы обычно вызваны вирусной или бактериальной инфекцией и могут сопровождаться повышением температуры.

В большинстве случаев понос вызывается бактериями, реже – вирусами и паразитами. Наиболее характерен для маленьких детей, у которых еще не сформировались навыки поддержания личной гигиены, а защитные возможности организма ограничены, так называемая «Болезнь грязных рук». Так же инфицирование происходит через пищу и воду – речь идет как не о некачественных, так и загрязненных продуктах. Особенно актуально в летний период – в разгар сезона овощей и фруктов, а также массовых купаний в открытых водоемах, являющихся источником большого количества патогенных микроорганизмов.

Алиментарные поносы могут возникать при длительном нарушении диеты, однообразном бедном витаминами рационе питания, а также в случае развития аллергии к некоторым пищевым продуктам (клубнике, землянике, яйцам, орехам и т.д.) или лекарственным препаратам (например, йоду, сульфаниламидам, антибиотикам и др.)

Диспепсические поносы могут развиваться при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта. Такое состояние встречается если вследствие различных причин желудок, поджелудочная железа, печень или кишечник вырабатывают недостаточное количество ферментов для расщепления и переваривания пищи.

Токсические поносы развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, (например, ртутью, мышьяком) и другими токсическими веществами – никотином, этиловым спиртом. Причиной токсических поносов может быть также накопление в организме эндотоксинов, например, при хронической уремии. Это состояние развивается при накоплении в организме мочевины в результате тяжелого поражения почек (гломерулонефрите, пиелонефрите и амилоидозе). Кал при уремии зловонный, живот вздут, язык обложен налетом, изо рта ощущается запах аммиака.

Медикаментозный понос
развивается вследствие длительного применения антибиотиков, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза.

Неврогенный понос вызван нарушением нервной регуляции функции кишечника. Этот вид поноса может развиваться под влиянием отрицательных эмоций (тревоги, страха, волнения).

Сопли и понос, температура у ребенка

Мы все привыкли к симптомам острых респираторных заболеваний: насморк, кашель, температура, слабость — все эти признаки у взрослого и ребенка нас не удивляют. Многие знают, как справляться с подобной проблемой.

Но что, если к таким симптомам присоединяется кишечное расстройство? Понос, тошнота и рвота вместе с температурой и насморком могут указывать на совсем другие проблемы. Как определить причину этих проявлений?

Понос и насморк

Поносом, или диареей, называют учащенный стул. Он может быть связан с несколькими механизмами: нарушением переваривания пищи, раздражением стенки кишки, повышением образования жидкости внутри кишечника. Диарея, тошнота и рвота объединяются в общее понятие диспепсического синдрома.

Насморк, кашель, боль в горле входят в катаральный синдром, который очень часто возникает при развитии вирусной инфекции в организме.

Насморк и понос чаще всего являются проявлением инфекционной патологии, но не всегда. Причины симптомов:

  1. Острая пищевая инфекция у малыша может вызывать выраженный интоксикационной синдром, а также катаральные явления в верхних дыхательных путях.
  2. Вирусные заболевания часто приводят к подобным симптомам. Среди них ротавирус и аденовирус.
  3. Прорезывание зубов — еще одна причина интоксикации, катарального и диспепсического синдрома.

Дополнительные признаки, лабораторные и инструментальные исследования помогают определить точную причину болезни.

Кишечная инфекция

Наиболее частой причиной поноса у взрослых и детей является острая кишечная инфекция. Это заболевание редко возникает у грудничков, поскольку они принимают в пищу молоко мамы.

Однако у детей дошкольного и младшего школьного возраста отравления встречаются довольно часто. Непосредственной причиной болезни являются различные вирусы и бактерии, которые находятся на поверхности испорченных продуктов и несъедобных предметов.

Характерные проявления болезни:

  • Невысокая температура, обычно не больше 38 градусов.
  • Тошнота и редкая рвота.
  • Стул учащается, становится кашицеобразным, иногда зеленоватого цвета и со слизью.
  • Позывы на дефекацию — еще один характерный признак болезни.
  • Насморк и другие катаральные явления встречаются у взрослых крайне редко, но могут наблюдаться у детей.

Специальное лечение кишечной инфекции не требуется. Необходимо организовать для ребенка щадящий режим, легко усваиваемую диету и симптоматическую терапию.

Ротавирус

Самой частой причиной жидкого стула у ребенка является инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Этот микроб проникает в пищеварительные пути пищевым или воздушно-капельным путем. В начальном периоде он всегда вызывает катаральные проявления.

Микроб редко поражает взрослых людей, но на восприимчивый детский организм вирус действует активно. Такой возбудитель способен вызывать не только единичные случаи болезни, но и массовые вспышки в коллективах.

Особенности заболевания:

  • Начало болезни всегда острое.
  • Диарея — основной симптом заболевания, который возникает из-за гибели клеток кишечника. Стул имеет желтоватый цвет.
  • Насморк и кашель возникают только в начальном периоде болезни и проходят через несколько дней.
  • Температура и слабость выражены в различной степени, но обычно наблюдаются в периоде разгара в течение первой недели.
  • Возможно значительное обезвоживание организма при недостаточном лечении болезни за счет жидкого стула и выраженной рвоты.

Специфического лечения этой болезни нет. Для терапии применяют симптоматические средства.

При выраженной потере жидкости производят регидратацию с помощью внутривенных вливаний в стационарных условиях.


Аденовирус

Аденовирусные инфекции вызываются целой группой вирусов, которые имеют некоторые общие свойства. Чаще всего аденовирусы вызывают простые острые респираторные инфекции. Но иногда заболевание протекает с явлениями диспепсии.

Это связано с интоксикационным синдромом. Когда организм борется с аденовирусом, в кровоток поступают воспалительные цитокины и продукты гибели лейкоцитов. Эти вещества вызывают чувство слабости, тошноты, а иногда и диарею.

Непосредственно клетки кишечника аденовирус поражает редко.

Характерные проявления болезни:

  • После заражения вирусом через дыхательные пути в первые дни никаких проявлений не наблюдается.
  • После этого наступает острый продромальный период, который характеризуется резким подъемом температуры.
  • После этого наблюдаются характерные признаки болезни: насморк, боль в горле и воспаление конъюнктивы глаза.
  • Аденовируса вызывают воспаление лимфатических узлов в области шеи и верхних дыхательных путей.
  • Температура и понос встречаются не только при выраженной интоксикации, но и при тяжелом течении болезни. В этом случае воспаление затрагивает такие внутренние органы, как легкие, кишечник, почки, печень и головной мозг.

Лечение производят различными симптоматическими препаратам в зависимости от пораженного органа. Среди них глазные капли, витамины и антигистаминные средства, дезинтоксикационные растворы.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции необходимо назначить антибиотики.


Прорезывание зубов

Сопли и понос у ребенка грудного возраста часто вызваны прорезыванием зубов. Прорезываясь, зубы повреждают десны малыша, что способствует активному воспалительному процессу. Это приводит к интоксикации организма. В качестве защитной реакции возникают катаральный и диспепсический синдромы. Кроме того, воспаление десен приводит к активному выделению слюны, что вызывает разжижение стула.

Характеристики клинической картины при прорезывании зубов:

  • Обильные и слизистые, часто прозрачные и негустые выделения из носа.
  • Слизистая дыхательных путей красная.
  • Нарушен сон малыша, ребенок часто плачет.
  • Аппетит малыша сохранен.
  • Температура поднимается редко.
  • Стул жидкий, но не имеет патологических примесей.
  • Частота стула малыша не превышает 4–5 раз в сутки.

Что делать, если у ребенка прорезываются зубы с такими выраженными симптомами? Существует ряд терапевтических мер:

  1. Чтобы не допустить инфицирования ранок в ротовой полости необходимо проводить тщательную влажную уборку, мыть все игрушки малыша.
  2. Проветривайте помещения, в которых бывает ребенок, но не допускайте сквозняка там, где в данный момент он находится.
  3. Если малыш принимает докорм, необходимо тщательно следить за его питанием.
  4. Лекарственные средства от поноса, антибиотики в этом случае не показаны.
  5. Если симптомы выражены сильно, следует обратиться к врачу для получения комплексных рекомендаций.

При возникновении поноса и насморка следует исключить тяжелые инфекционные заболевания, иногда для этого приходится консультироваться у специалиста.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


причины, симптомы, как и чем лечить диарею у ребенка?

Почему-то считается, что мама должна знать все о малыше «на уровне инстинктов». Но зачастую, оставшись после роддома наедине с младенцем, молодая мамочка первенца оказывается в растерянности: как понять, что нормально, а что нет? Если малышу приходится менять подгузники каждый раз, как он поест, норма это или пора вызывать врача? А если это нормально, то тогда как понять, что у ребенка диарея? И как поступить, если что-то не так?

Диарея у грудничка: симптомы

Малыш рождается без собственной микрофлоры кишечника, и первые три месяца жизни его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям существования и формирует собственный, нормальный именно для этого маленького человечка, микробный состав кишечника. И пока эти процессы в самом разгаре, пищеварение малыша довольно нестабильно: один день он может покакать лишь раз, на следующий — пять, и это может не на шутку озадачить неопытную мамочку. На что же обращать внимание?

Прежде всего, если малыш находится на грудном вскармливании, он может какать после каждого приема пищи, и это нормально. После того как отходит зеленоватый младенческий кал — меконий, стул у здорового грудничка становится светло-коричневым или золотисто-желтым, кашицеобразным. Малыш на искусственном вскармливании ходит в туалет реже, один–два раза в сутки, кал у него обычно оформленный.

Заподозрить понос у грудничка можно по следующим признакам:

  • частота стула. Это не главный критерий, куда важнее консистенция и цвет стула, но если ребенок сходил «по-большому» десять и более раз за сутки — это повод для беспокойства;
  • кал становится водянистым, в нем появляется пена, слизь, прожилки крови, прозелень;
  • малыш становится вялым, все время спит или плачет, плохо сосет: у него просто нет на это сил;
  • поднимается температура.

Эти проявления могут быть как признаками функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, так и симптомами инфекции, поэтому консультация врача необходима в любом случае.

Причины диареи у детей до года

Если малыш находится на грудном вскармливании, вероятность инфекции невелика: по данным врачей, лишь 10% малышей в возрасте до полугода, попавших в инфекционную больницу, получали грудь [1] , остальные были «искусственниками». Поэтому чаще всего причина диареи у младенца — дисбиоз, т.е. нарушение баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

Такое состояние может возникнуть под действием множества причин:

  • позднее прикладывание к груди;
  • применение антибиотиков, в том числе мамой;
  • несбалансированное питание кормящей мамы;
  • непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта, например неспецифический язвенный колит;
  • малышу дали продукт не по возрасту (особенно любят подкармливать «вкусненьким» бабушки).

Тем не менее не стоит забывать и о том, что кишечную инфекцию могут вызывать и вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем (так называемый кишечный грипп — ротавирус). Поэтому если в семье уже есть случаи диареи, сопровождающейся насморком и высокой температурой, нужно удвоить внимание и при первых же подозрениях на нарушение стула у ребенка вызывать врача.

Что можно дать ребенку от диареи: первые меры лечения

Не стоит заниматься самолечением: диарея часто вызывает обезвоживание, которое может быть очень опасным. Немедленно вызывайте скорую, если:

  • ребенок помочился два или меньше раз за день;
  • кожа стала сухой, дряблой, если взять складку в щипок, она расправляется не сразу;
  • ввалились глаза, западает родничок;
  • слизистые стали сухие, во время плача нет слез;
  • к поносу добавилась рвота;
  • в кале появилась кровь;
  • у малыша поднялась температура.

Если ребенок в целом выглядит нормально, активен и не отказывается от груди, можно спокойно вызвать участкового педиатра на дом, а в ожидании его визита попробовать справиться с диареей самостоятельно:

  • давайте воду . Современные традиции грудного вскармливания предполагают, что всю необходимую воду малыш получает из грудного молока. Это действительно так, если ребенок здоров. Но во время диареи идет активная потеря не только жидкости, но и солей, что чревато обезвоживанием, которое смертельно опасно. Лучше всего давать малышу специальный раствор электролитов, например «Регидрон», «Оролан», «Глюкосолан», «Humana электролит», «Гастролит», «Гидровит» и др. Но допускается и обычная кипяченая вода, и специальные детские чаи;
  • давайте пробиотики . Чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры, можно дать малышу препараты живых бактерий — пробиотики. Важно, чтобы в составе средства были и бифидобактерии, и лактобактерии: те и другие необходимы для поддержания микробного баланса в кишечнике и восстановления нормального пищеварения. Принимать пробиотики можно и до назначения врача, в отличие от других средств они не «смазывают» клиническую картину, но способствуют выздоровлению в том числе и при инфекциях;
  • чаще меняйте подгузник , чтобы кал не раздражал нежную кожу ребенка, используйте влажные салфетки и защитный крем.

Подведем итоги. По данным экспертов ВОЗ, дети до пяти лет в среднем переносят по один–два эпизода диареи в год [2] . Поэтому сам по себе понос у грудничка не повод для паники. Наиболее частая причина состоит в незрелости пищеварительной системы малыша и измененном состоянии кишечной флоры. Вызовите педиатра, чтобы исключить возможные серьезные патологии, давайте ребенку с ложечки специальный раствор для восстановления водно-электролитного баланса и пробиотики для поддержания нормальной флоры. Чаще всего этого оказывается достаточно. Если же необходимы дополнительные лекарственные средства, их назначит врач.


как распознать, что делать, что дать малышу от поноса?

Мама очень быстро учится распознавать, что именно вызывает плач ее малыша: голод ли это, мокрый подгузник или же неприятные ощущения в животике. Но если в первых двух случаях проблему решить легко, то, к сожалению, определить первопричину дискомфорта в животе намного труднее.

Зачастую молодые мамы теряют покой и сон, винят себя в переохлаждении крохи, несоблюдении диеты и, как следствие, испорченном молоке, а также находят тысячи других вероятных причин. Предостерегаем родителей от преждевременных выводов и предлагаем разобраться в этом деликатном вопросе.

Признаки поноса у грудного ребенка

Как понять, в норме ли пищеварение ребенка или же оно нуждается в корректировке? Сколько раз в день должен опорожняться кишечник у младенцев и какая консистенция стула допустима? Давайте разбираться.

На расстройство стула у ребенка первого года жизни могут указывать следующие факторы:

    • водянистый стул с зеленью . Жидкий серо-зеленый кал нередко с примесями слизи характерен для детей в первые полторы недели жизни и не должен вызывать беспокойства родителей. Организм малыша находится в переходном периоде, когда кишечник адаптируется к молочной пище и обзаводится собственной микрофлорой.
      Твердости от кала не стоит ожидать и как минимум следующие три месяца. Грудное молоко обладает слабительным эффектом, вызывая мягкий стул, по консистенции напоминающий ряженку или жидкую кашу. Нормальным цветом каловых масс в первые месяцы жизни считается желтый или горчичный. Заметно присутствие запаха молочного белка.
      Таким образом, жидкий стул сам по себе не является симптомом поноса, но должен насторожить в совокупности с резким запахом фекалий, вздутием и спазмами в животике;
    • частый и обильный стул . Частота стула — также весьма условный признак. Средней нормой в это время считаются «походы по-большому» от четырех до восьми раз в сутки. Однако малыш может пачкать памперсы и буквально после каждого «перекуса», то есть до 12 раз ежедневно.
      В то же время даже восьмиразовая излишне жидкая дефекация может указывать на проблемы, если, например, до этого малыш какал четыре и менее раз за день, имея при этом хороший аппетит и здоровый сон;
    • слабость, беспокойство, плач . От чуткого маминого внимания не скроется малейшее изменение в настроении и поведении ребенка. Если активный и улыбчивый малыш стал вялым, отказывается от привычных игр и спит больше обычного, это повод насторожиться. Физическая слабость на фоне частых позывов в туалет может сигнализировать о нехватке полезных бактерий в микрофлоре, которые помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества.
      Расстройство пищеварения — довольно болезненное явление даже для взрослых. А для малышей это и вовсе испытание. Болезненные ощущения в животе могут стать причиной капризов, продолжительного плача, ночных пробуждений. Даже при отсутствии других симптомов, если это продолжается не одни сутки, нужно обратиться к врачу;
    • появление крови, слизи или пены в стуле . Кровяные, пенистые примеси и слизь в кале могут не на шутку встревожить мам. При этом пена в жидком стуле может возникнуть из-за неправильного прикладывания к груди, что не так уж сложно устранить. Пенообразование возможно, если ребенок получает только переднее молоко, то есть он недостаточно долго допущен к «источнику питания» или мама слишком часто чередует груди. При налаживании кормления пузырьки и пена в кале больше не обнаруживаются.
      Слизь в умеренных дозах также не должна вызывать родительского беспокойства. Другое дело, если в слизи присутствуют оранжевые или зеленые хлопья. Так нередко проявляется сальмонеллез или коли-инфекция — кишечная палочка.
      Опасен понос с ярко-алыми кровяными вкраплениями. Он может указывать на кишечный колит, вызывающий воспалительно-дистрофические изменения в кишечнике, или дизентерию — острую кишечную инфекцию;
    • повышение температуры . Высокая температура в сочетании с жидким стулом может быть симптомом диареи неинфекционной природы: так организм реагирует, например, на прорезывание зубов, на что также укажут припухлые десны и обильные слюнки. В этом случае нужно просто помочь малышу отвлечься и перетерпеть два–три болезненных дня, после которых появятся первые зубки. А вот инфекционный понос требует незамедлительного обращения к врачу.

Как видно, симптомы поноса у грудничка иногда являются вариантом нормы, но могут свидетельствовать и об опасных для здоровья состояниях. Когда можно справиться своими силами, а когда обязательно нужно обратиться к врачу, чем лечить понос у ребенка, зависит от первопричины расстройства стула.

Почему у ребенка понос: возможные причины

Понос у грудничка может быть вызван различными причинами. Диареей может проявляться грипп или ангина — серьезное испытание для неокрепшего иммунитета грудничка. Предположить ОРЗ можно при наличии кашля, заложенности носа, покраснения и опухания органов носоглотки. Самое верное решение — вызвать на дом педиатра. Если родители к тому же заметили сыпь, вызывать врача стоит немедленно: возможно, малыш подхватил скарлатину, корь или краснуху.

Понос может указывать также на кишечную инфекцию или пищевое отравление: например, если ребенок съел просроченные или вызывающие аллергию продукты. Расстройство стула новорожденного может провоцировать и употребление кормящей мамой «нежелательных» продуктов, таких как грибы, колбаса, газировка, цитрусовые.

Диарея вкупе с повышением температуры обнаруживается при серьезных хирургических проблемах: перитоните, аппендиците, завороте кишок. Зачастую патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются еще и рвотой.

Одной из самых распространенных причин жидкого стула у малыша является дисбиоз — нарушение количества и состава полезной микрофлоры кишечника. С этим явлением сталкиваются девять из десяти малышей в возрасте до года, ВОЗ даже не классифицирует это как заболевание. Чаще и продолжительнее диарея на фоне дисбиоза бывает у ослабленных, недоношенных малышей.

Причины дисбиоза и, как следствие, поноса у грудничка могут быть следующими:

  • позднее прикладывание к груди . Даже получасовое промедление между родами и первым кормлением может вредно сказаться на здоровье малыша. Молозиво богато компонентами, которые стимулируют развитие и рост бифидобактерий, и их недостаток может проявиться поносом у новорожденного. Для мамы последствия тоже неприятные: это чревато уменьшением или даже исчезновением молока, более длительным и болезненным периодом послеродовой реабилитации;
  • искусственное вскармливание . Качественная и тщательно подобранная молочная смесь — достойная альтернатива материнскому молоку, но в полной мере она его заменить не может. Вместе с молоком матери грудничок получает иммунную защиту, которая помогает его кишечнику подавлять рост патогенных бактерий и увеличивать численность полезных микроорганизмов;
  • неполноценное или неправильное питание . Сбалансированный рацион и отрегулированный режим питания — основа правильного физического развития, хорошего самочувствия и настроения малыша;
  • непереносимость лактозы . Неприятие детским организмом молочного белка, одной из основ питания малышей до года, — большая проблема. Усваивая лактозу, организм получает «кирпичики», необходимые для роста и развития клеток. И жидкий стул — это еще меньшее из зол, вызванное непереносимостью лактозы;
  • заболевания, вызывающие нарушение всасывания в кишечнике . Синдром мальдигестии (неправильного переваривания) может быть вызван разными причинами. Самые очевидные — воспалительные или хронические заболевания органов ЖКТ: желудка, поджелудочной железы, тонкого отдела кишечника. В их числе: гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит. Но нарушение всасывания питательных веществ может быть вызвано и сбоями в работе других органов и систем, например печени или сердечно-сосудистой системы. Указать на первопричину проблем со здоровьем может только медицинская диагностика и результаты анализов;
  • аллергические заболевания . Пищевая аллергия и атопический дерматит тоже часто приводят к последствиям в виде жидкого стула. К сожалению, аллергия — бич современного мира, и редкий человек не сталкивался с проявлениями этого аутоиммунного заболевания. Понос — одна из попыток маленького организма противостоять аллергенам, физически избавиться от них. К сожалению, это далеко не всегда оказывается действенной мерой в борьбе с недугом — скорее, наоборот. Из-за недостаточного поступления питательных веществ организм быстро истощает запасы энергии, ослабевает. При подозрении на аллергию нужно как можно быстрее обратиться к педиатру и проконсультироваться с аллергологом;
  • острые инфекционные заболевания . На кишечные инфекции, грипп и другие болезни ЖКТ ребенка также может отреагировать жидким стулом. Это механизм самоочищения, выброса патогенных микробов из организма. Однако усилий хрупкого младенческого организма, как правило, оказывается недостаточно, нужна медицинская помощь;
  • длительный прием антибиотиков и других лекарств ослабляет иммунитет и губит здоровую микрофлору, участвующую в расщеплении и усвоении пищи. Антибиотики одинаково беспощадны как к патогенным, так и к полезным бактериям. После завершения курса лечения численность «правильных» микроорганизмов необходимо срочно восстанавливать.

Почему у ребенка возник понос в конкретном, отдельно взятом случае, может ответить только врач — педиатр, инфекционист, аллерголог или другой узкий специалист.

Что делать, когда у ребенка понос

Главный совет мамам: не бойтесь рассказать врачу о проблеме, даже если подруги и родственницы твердят, что это нормально и скоро пройдет само. Понос, не прекращающийся несколько дней, может быть симптомом серьезного заболевания, которое нужно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Что можно дать младенцу от поноса? Не стоит заниматься самолечением: детский организм слишком хрупкий, а эксперименты недопустимы. Самостоятельно можно давать пробиотические средства, но и перед их приемом все же стоит проконсультироваться с педиатром.

Ниже мы приведем общие рекомендации для родителей, столкнувшихся с проблемой жидкого стула у малышей. Итак, если у грудничка понос, нужно:

  • чаще менять подгузники . Понос вызывает раздражение нежной детской кожи, и чем дольше она соприкасается с испражнениями, тем сильнее дискомфорт ребенка. Кроме того, даже самый дышащий подгузник создает парниковый эффект, а в тепле развиваются бактерии, атакующие кожу и мочеполовую систему крохи. Это вызывает воспалительные процессы и инфицирование, например цистит;
  • давать обильное питье . Если у малыша жидкий стул, происходит большая потеря воды, организм обезвоживается. Недостаток жидкости, служащей основой жизни, приводит к сбою многих важных процессов. Необходимо не допускать обезвоживания и поить ребенка чаще обычного. Дополнительное поступление воды полезно и тем, что вместе с ней из ЖКТ будут вымываться токсины и бактерии, что ускорит выздоровление;
  • убирать прикорм . Если ребенок только начал привыкать к новой пище и это совпало с приступом диареи, то от прикорма стоит отказаться. Понос может быть реакцией на неподходящую еду. И даже если дело не в ней, на время борьбы с недугом лучше вернуться к проверенной и более привычной для малыша пище;
  • давать рисовый отвар . Этот совет подходит родителям, чей ребенок старше девяти месяцев. Рисовый отвар — веками проверенное средство для улучшения пищеварения и закрепления стула. Рис не только не вызывает пищевую аллергию, но и может помочь в борьбе с ней: он связывает и выводит из организма токсины и аллергены;
  • применять пробиотики . Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника ребенку будет полезно пропить пробиотики. Так как состав микрофлоры кишечника разнообразен, лучше дать ребенку комбинированный комплекс из бифидо- и лактобактерий. Кормящим матерям и самим будет полезно пропить курс пробиотиков, которые с молоком попадут в систему пищеварения грудничка.

Наличие пробиотических микроорганизмов — норма для микрофлоры кишечника человека: они подавляют рост вредных бактерий, участвуют в процессах пищеварения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным угрозам.

Пищеварение — одна из важнейших функций организма. И малейшие сбои в нем по принципу падающих костяшек домино могут привести к целой серии неприятных последствий. Детский понос — это в первую очередь защитная реакция организма и сигнал о нарушениях, которые по-другому себя могут и не выявить. Важно внимательно отнестись к этому сигналу и вовремя на него отреагировать.


Диарея у младенцев и детей: причины и лечение

Как узнать, есть ли у моего ребенка или маленького ребенка диарея?

Если стул вашего ребенка внезапно изменился на – то есть он какает больше, чем обычно, и выделяет более жидкий и водянистый стул, чем обычно, – то это, вероятно, диарея. Тем не менее, если стул у вашего малыша или ребенка более жидкий, чем обычно, обычно не о чем беспокоиться.

Большинство случаев диареи в Соединенных Штатах относительно легкие и не представляют серьезной угрозы для здоровья, пока ваш ребенок не обезвоживается.Обезвоживание может быть очень серьезным, даже смертельным, особенно для ребенка, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок пил много жидкости.

Как долго длится диарея и какое лечение лучше всего зависит от причины.

Что вызывает диарею у младенцев и детей раннего возраста?

Общие причины диареи у детей включают:

  • Вирусную или бактериальную инфекцию пищеварительного тракта
  • Инфекцию уха
  • Паразит
  • Антибиотики
  • Слишком много сока
  • Неправильно смешанная смесь
  • Пищевая аллергия или непереносимость
  • Ядовитое вещество

Давайте рассмотрим каждую причину диареи более подробно.

Вирусная инфекция

Вирусы, такие как ротовирус, норовирус, аденовирус, калицивирус, астровирус и грипп, могут вызывать диарею, а также рвоту, боль в животе, лихорадку, озноб и боль.

Бактериальная инфекция или пищевое отравление

Бактерии, такие как сальмонелла, шигелла, стафилококк, кампилобактер или E. coli , могут вызывать диарею. Некоторые бактериальные инфекции проходят сами по себе. Другие – например, вызванные E.coli , обнаруженная в таких продуктах, как недоваренное мясо, вызывающих пищевое отравление, может быть очень серьезным.

Если у вашего ребенка бактериальная инфекция, у него может быть сильная диарея, сопровождающаяся судорогами, кровью и слизью в стуле, а также лихорадкой. У него может быть рвота, а может и нет. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, покажите его врачу. Посев кала может помочь определить, есть ли у вашего ребенка бактериальная инфекция.

Инфекция уха

Диарея может сопровождать вирусную или бактериальную инфекцию уха.Это чаще встречается у детей младше 2 лет. Ваш ребенок может тянуть за уши или жаловаться на боль в ушах, если он достаточно взрослый, чтобы говорить. К другим симптомам ушной инфекции относятся суетливость, рвота, жар и плохой аппетит.

Паразиты

Паразиты могут вызывать водянистую диарею и жирный стул. Лямблиоз, например, вызывается микроскопическим паразитом, обитающим в кишечнике. Другие симптомы включают газы, вздутие живота, тошноту и судороги.

Паразитарные инфекции легко передаются в группах детей, например, в детском саду или дошкольном учреждении.Для лечения необходимы специальные лекарства, поэтому вашему ребенку нужно будет обратиться к врачу.

Антибиотики

Антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике вместе с бактериями, вызывающими проблемы. Если у вашего ребенка или маленького ребенка во время или после курса антибиотиков наблюдается диарея, это может быть связано с лекарством. Если это произойдет, поговорите с врачом, но не прекращайте давать ребенку назначенные лекарства, пока его врач не даст вам добро.

Слишком много сока

Слишком много сока может вызвать диарею.Это потому, что многие соки содержат сорбит, неперевариваемую форму сахара. Избыточный уровень сорбита заставляет организм пытаться разбавить сахар, вытягивая воду из кровотока в кишечник, что вызывает жидкий стул. Вот как чернослив с высоким содержанием сорбита помогает предотвратить запоры. Яблочный, грушевый, персиковый и вишневый сок также довольно богаты сорбитолом. Уменьшение количества должно решить проблему примерно через неделю.

Американская академия педиатрии (AAP) дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению сока:

  • Не давать сока детям до 1 года
  • Не более 4 унций (1/2 стакана) для детей от 1 до 3 лет
  • Не более 4-6 унций (от 1/2 до 3/4 чашки) для детей от 4 до 6
  • Не более 8 унций (1 чашка) для детей от 7 лет и старше

Неправильно смешанная смесь

Всегда дважды проверьте, правильно ли вы добавляете воду, когда смешиваете смесь для ребенка.Использование неправильного соотношения смеси с водой может вызвать диарею.

Пищевая аллергия

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, иммунная система его организма реагирует на обычно безвредные пищевые белки таким образом, что может вызвать легкие или тяжелые реакции, включая диарею. Другие симптомы пищевой аллергии включают газы, боль в животе и кровь в стуле. В более тяжелых случаях аллергия также может вызвать рвоту, крапивницу или кожную сыпь.

Общие пищевые аллергены включают коровье молоко, яйца, арахис, сою, пшеницу, орехи, рыбу и моллюски.Если вы считаете, что у вашего ребенка или маленького ребенка пищевая аллергия, поговорите с его врачом.

Если ваш ребенок ест пищу и у него проблемы с дыханием, или его лицо или губы опухают, это чрезвычайная ситуация. Немедленно позвоните в службу 911.

Пищевая непереносимость

В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость (также называемая пищевой чувствительностью) представляет собой аномальную реакцию, не затрагивающую иммунную систему. Например, непереносимость лактозы возникает, когда человек не производит достаточного количества лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, сахара в коровьем молоке и других молочных продуктах.Непереваренная лактоза остается в кишечнике, вызывая такие симптомы, как диарея, спазмы в животе, вздутие живота и газы. Непереносимость лактозы у младенцев очень необычна.

Примечание. Если у вашего ребенка тяжелый случай диареи, у него могут временно возникнуть проблемы с выработкой лактазы, и в результате у него могут появиться симптомы непереносимости лактозы в течение недели или двух.

Отравление

Если у вашего ребенка диарея и рвота, и вы думаете, что он мог проглотить что-то опасное, например, лекарство, немедленно позвоните в Центр борьбы с отравлениями (800-222-1222).Позвоните в службу 911, если он потеряет сознание или ему трудно дышать.

Как я могу сохранить своего ребенка или маленького ребенка гидратированным, если у него диарея?

Диарея может привести к обезвоживанию ребенка, что может быть опасно, поэтому в первую очередь нужно давать ему достаточное количество жидкости.

  • Если у вашего ребенка нет рвоты, продолжайте давать ему грудное молоко или смесь.
  • Если у вашего малыша или дошкольника не рвота, дайте ей больше воды. (Не давайте ребенку воды, если только врач не назначил вам этого.)
  • Если ваш младенец или ребенок не может пить, позвоните своему врачу. Врач может посоветовать дать ребенку детский раствор электролита.

Растворы электролитов для детей разработаны таким образом, чтобы давать ребенку необходимое количество сахара и соли для регидратации, если это необходимо. Они отличаются от спортивных напитков, таких как Gatorade, которые врачи не рекомендуют детям с диареей. (См. «Можно ли давать моему ребенку Gatorade, если у него диарея и он кажется обезвоженным?» Ниже.)

Растворы электролитов для детей имеют аромат, который будет пить большинство детей. Они, как правило, лучше холодные на вкус и даже бывают ледяными, что ваш ребенок может лучше переносить, если он не может удерживать жидкости. Если ваш ребенок ест твердую пищу, вы можете частично растопить ледяной лед и попробовать кормить его с ложечки.

Для младенцев: как только ваш ребенок научится пить, продолжайте кормить грудью или кормить смесью, чтобы он получил необходимое питание и калории.

Для детей ясельного и дошкольного возраста: если вашему маленькому ребенку не нравится вкус раствора электролита, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки порошковой смеси для напитков без сахара к 8 унциям неароматизированного электролитного продукта.

Можно ли давать моему ребенку Gatorade, если у него диарея и он кажется обезвоженным?

Сахар в спортивных напитках может усугубить диарею вашего ребенка. Придерживайтесь детского электролитного раствора, если врач рекомендует что-то помимо грудного молока, смеси или воды (см. «Как я могу сохранить своего ребенка или маленького ребенка гидратированным, если у него диарея?» Выше).

Что должен есть мой ребенок, если у него диарея?

  • Предложите вашему ребенку нормальную диету. Употребление здоровой пищи может помочь сократить приступ диареи, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для борьбы с инфекцией. При переносе ваш ребенок может есть такие основные продукты, как сложные углеводы (например, хлеб, крупы и рис), нежирное мясо, фрукты и овощи. От обезвоживания также могут помочь бульон или супы. Если ваш ребенок отказывается от еды, не волнуйтесь. Пока она остается гидратированной, ее аппетит должен вернуться через день или два. Примечание: врачи больше не рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты).
  • Накормите ребенка йогуртом. Исследования показали, что живые бактериальные культуры, обнаруженные в йогурте, являются безопасным и эффективным способом сократить количество и продолжительность диареи. Придерживайтесь простого несладкого цельномолочного йогурта, содержащего живые культуры, такие как лактобациллы.
  • Держитесь подальше от сахара. Избегайте сладких продуктов и напитков, таких как желатин, газированные напитки (включая имбирный эль), спортивные напитки и неразбавленные фруктовые соки. Сахар втягивает воду в кишечник, что может усугубить диарею.

Что мне делать, если диарея раздражает кожу моего ребенка в области подгузников?

Ягодица вашего ребенка может покраснеть и раздражаться от жидкого стула. Аккуратно очистите его попку и держите ее как можно более сухой. Используйте много крема или мази для подгузников при смене ребенка или малыша, чтобы предотвратить появление опрелостей. Крем или мазь для подгузников также могут помочь защитить и успокоить попку вашего приученного к горшку ребенка.

Можно ли давать моему ребенку противодиарейные лекарства для взрослых?

Нет, не давайте ребенку лекарства от диареи, если их не прописал врач.Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей.

Когда мне следует позвонить врачу по поводу диареи моего ребенка?

3 месяца или младше: Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка диарея.

Старше 3 месяцев: Обратитесь к врачу, если диарея не улучшится через 24 часа.

Все возрасты: Обратитесь к врачу, если ваш ребенок не может удерживать жидкость или если у него тяжелая диарея (водянистый стул каждые два часа или чаще).

Множественные симптомы: Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка диарея и любого из следующих симптомов:

  • Многократная рвота
  • Симптомы обезвоживания , такие как сухость во рту, плач без слез, затонувший родничок (мягкое пятно ребенка) и нечастое мочеиспускание (отсутствие мокрого подгузника или мочеиспускание в течение шести и более часов)
  • Кровь в стуле или черный стул
  • Высокая температура: 101 градус по Фаренгейту или выше, если ему от 3 до 6 месяцев; 103 градуса по Фаренгейту или выше, если ему 6 месяцев и старше.Если вашему ребенку меньше 3 месяцев и его температура составляет 100,4 градуса по Фаренгейту или выше, немедленно обратитесь к врачу.

Как я могу уберечь моего ребенка от диареи?

Частое мытье рук для всех в доме – ваша лучшая защита от инфекционной диареи, потому что микроорганизмы, вызывающие диарею, легко передаются из рук в рот. Тщательно мойте руки ребенка, а также свои руки в течение не менее 15 секунд с мылом и теплой водой перед едой или приготовлением пищи, а также после работы с грязными подгузниками или посещения туалета.

По мере взросления ребенка поощряйте его держать руки подальше от лица, например, чихая в локоть, а не в руку.

Ваш ребенок также может заразиться инфекцией, вызывающей диарею, если засовывает пальцы в рот после прикосновения к игрушкам или другим предметам, загрязненным стулом инфицированного ребенка. Это одна из причин, по которым в детских садах и школах действуют правила, требующие от детей, страдающих диареей, оставаться дома. Когда у вас дома вечеринка, убирайте общие игрушки и игровую площадку.(Посетители могут заразиться, даже не подозревая об этом.)

Диарея часто является одной из причин, по которым ваш ребенок не может посещать детский сад дома. Узнайте, какие еще симптомы означают, что ваш ребенок слишком болен, чтобы ходить в детский сад.

Узнать больше

Детские какашки 101

Визуальное руководство по детской какашке

Желудочный грипп (гастроэнтерит)

Газовая боль

Запор

.

Понос у младенцев – BabyCentre UK

Как узнать, что у моего ребенка диарея?

Для вашего ребенка совершенно нормально выделять жидкий стул, особенно если он находится на грудном вскармливании (NHS 2018a). Каждый ребенок индивидуален, и то, что считается «нормальным» испражнением, может сильно отличаться. Наша фотогалерея детских какашек может дать вам некоторое представление о том, что вы можете ожидать от подгузника вашего ребенка, но будьте осторожны, картинки не очень красивые!

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут какать после каждого кормления (Sood 2018), или они могут целую неделю не какать (Sood 2018) – и то, и другое совершенно нормально.Если ваш ребенок кормит смесью или начал принимать твердую пищу, от трех раз в день до трех раз в неделю также не вызывает беспокойства (Henderson 2016a, b).

Но только вы знаете, что действительно нормально для вашего ребенка. Если она мочится чаще, чем обычно, или ее кал гораздо более водянистый, чем обычно, это может быть признаком диареи (Fleisher and Matson 2017). Для детей старшего возраста, у которых начался прием твердой пищи, как правило, мочеиспускание более трех раз в день является признаком (Fleisher and Matson 2017).

Следует иметь в виду одну вещь: хотя жидкий стул часто является признаком диареи, в некоторых случаях он может быть признаком запора (Henderson 2016b).Если у вашего ребенка запор, жидкие фекалии могут иногда проскользнуть через закупорку кишечника ребенка и попасть в подгузник (Henderson, 2016b).

Что вызывает диарею?

Если у вашего ребенка диарея, скорее всего, это связано с вирусной инфекцией (Tidy 2018). Однако есть несколько других возможных виновников, и другие симптомы вашего ребенка могут дать вам некоторое представление о том, что их вызывает. Некоторые из наиболее частых причин диареи у младенцев:

Вирусная инфекция

Иммунная система вашего ребенка все еще развивается, поэтому он особенно уязвим для любых вирусов (NHS 2016).

Самым распространенным клопом живота у маленьких детей является вирус под названием ротавирус – большинство детей заражаются им в какой-то момент до того, как им исполнится пять (Tidy 2018). Однако вакцина против ротавируса (вводимая через восемь недель и через 12 недель) резко снизила заболеваемость ротавирусом в Великобритании (NHS 2017a). Если вашему ребенку были сделаны эти прививки, он все еще может заразиться ротавирусом, но это гораздо менее вероятно (NHS 2017a).

Симптомы ротавируса включают:


Нет лекарства, которое помогло бы вашему ребенку вылечиться от ротавируса.Вместо этого любое лечение поможет свести к минимуму ее симптомы, пока ее иммунная система борется с вирусом. Большинство детей выздоравливают сами по себе в течение нескольких дней (NHS 2017a). Но если у вас есть какие-либо опасения по поводу симптомов вашего ребенка, особенно если у него есть какие-либо признаки обезвоживания, обратитесь к своему терапевту (NHS 2017a).

Зимой норовирус – еще одна частая причина диареи. Это заболевание также известно как «зимняя рвота» (NHS 2018d). Симптомы норовируса такие же, как и у ротавируса, и его тоже лечат (NHS 2018d).

Если ваш ребенок обычно находится в плохой погоде, например, если у него вирус с симптомами гриппа, у него может развиться диарея, пока его иммунная система борется с ним (Fleisher and Matson 2017). Ее диарея улучшится, когда вирус уйдет (Fleisher and Matson 2017).

Пищевое отравление

Пищевое отравление происходит, когда молоко или пища вашего ребенка содержат бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка (Tidy 2018). Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, он может получить пищевое отравление, если его бутылочки и соски не стерилизованы должным образом или если у него смесь, приготовленная не в соответствии с инструкциями (NHS 2016).Если она употребляет твердую пищу, она может заразиться этим от еды, зараженной бактериями (Tidy 2018).

Если у вашего ребенка пищевое отравление, он также может болеть, иметь лихорадку и в целом плохо себя чувствовать (NHS 2018b). Обычно это происходит в течение нескольких дней после приема пищи или питья зараженной пищи или молока, хотя иногда симптомы могут появиться в течение нескольких часов или не в течение нескольких недель (NHS 2018b).

Узнайте, как приготовить детское питание и безопасно приготовить детское питание, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Аллергия

У вашего ребенка может развиться диарея, если у него аллергия или непереносимость чего-то, что он ел (NHS 2018c) – или того, что вы ели, если кормите грудью (LLL 2016). Наиболее распространенными аллергенами, на которые следует обращать внимание, являются молоко, яйца, пшеница, орехи, семена, рыба и моллюски (NHS 2018c).

Аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких минут или часов после еды или питья потенциального аллергена (LLL 2016). Если у вашего ребенка наблюдается реакция, он также может быть болен и у него появятся сыпь или зуд в глазах, носу и горле (NHS 2018c).

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть реакция, поговорите со своей акушеркой, патронажной сестрой или терапевтом, прежде чем менять смесь или исключать какие-либо продукты из рациона вашего ребенка (или из вашего рациона, если вы кормите грудью) (NHS 2018c) . Они смогут помочь вам убедиться, что она по-прежнему получает все необходимые ей питательные вещества (NHS 2018c).

Однако, если у вашего ребенка начинается диарея после того, как вы впервые кормите его новой пищей, разумно не давать ее снова, пока у вас не будет возможности поговорить с врачом.

Узнайте больше о пищевой аллергии у младенцев.

Антибиотики

Антибиотики могут влиять на баланс бактерий в кишечнике вашего ребенка, что иногда может приводить к диарее (Fleisher and Matson 2017). Если вы подозреваете, что антибиотики могут вызывать диарею у вашего ребенка, важно продолжать давать ей лекарство (Fleisher and Matson 2017). Но поговорите со своим терапевтом, если вас беспокоят ее симптомы.

Иммунизация

У некоторых детей может развиться диарея после определенных прививок (NHS 2017a).Но это, вероятно, будет умеренным и исчезнет в течение нескольких дней (NHS 2017a).

Паразитарные инфекции

Младенцы также могут получить понос, если заразятся паразитом, например, из нечистой питьевой воды (Fleisher and Matson 2017). Это маловероятно в Великобритании, но может быть причиной, если вы недавно были за границей (Fleisher and Matson 2017). Если вы подозреваете, что это могло быть причиной, обратитесь к своему терапевту.

Вызывает ли прорезывание зубов диарею?

Многие родители думают, что кал их ребенка становится немного более жидким во время прорезывания зубов (Wright 2018).Однако существует мало свидетельств того, что существует связь между прорезыванием зубов и диареей (Wright 2018).

Жидкость, возникающая во время прорезывания зубов у вашего ребенка, может быть признаком основного заболевания (Wright 2018). Поэтому, даже если вы уверены, что диарея вашего ребенка возникает из-за прорезывания зубов, разумно следовать приведенным ниже советам по ее лечению.

Как мне лечить диарею моего ребенка?

В большинстве случаев диарея – это кратковременная проблема, которую вы легко можете лечить дома (Fleisher and Matson 2017).Самое важное – поддерживать уровень жидкости у вашего ребенка, чтобы предотвратить обезвоживание (Fleisher and Matson 2017).

Если вы кормите грудью, предлагайте дополнительное грудное вскармливание в течение дня (NHS 2017b). Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предложите дополнительно охлажденную кипяченую воду в отдельной бутылочке или чашке (NHS 2017b). Не добавляйте воду в смеси, так как это может означать, что ваш ребенок не получает всего необходимого ему питания (NHS 2016). И не давайте ребенку газированные напитки или фруктовый сок, так как они могут усугубить диарею (NHS 2017b).

Вы также можете спросить у фармацевта о растворе для пероральной регидратации (ПРС) (NHS 2017b). Это специальные напитки, которые могут помочь восстановить любые сахара, соли или минералы, которые ваш ребенок может терять из-за диареи (NHS 2017b). Ваш фармацевт объяснит, как и когда давать их вашему ребенку (NHS 2017b).

Не давайте ребенку лекарства от диареи, такие как Имодиум, так как они не подходят для детей младше 12 лет (NICE 2017).

Вы можете обнаружить, что ваш ребенок более склонен к появлению опрелостей, когда у него диарея (NICE 2018).Часто меняйте ей подгузник и каждый раз используйте защитный крем, чтобы защитить ее нежную кожу (NICE 2018). Если ситуация ухудшится, вы можете попросить своего фармацевта принести крем от подгузников, содержащий гидрокортизон, чтобы избавиться от нее (NICE 2018).

Чтобы ваш ребенок не передал диарею другим детям, держите его подальше от детских садов или яслей в течение как минимум 48 часов после его последнего жидкого помета (NICE 2017). Не купайте ее в течение двух недель после этого (NICE 2017, Tidy 2018).

Иногда бывает трудно избежать распространения инфекций, которые могут вызвать диарею в вашем доме.Но тщательное мытье рук – хороший способ минимизировать риск (Fleisher and Matson 2017). Часто мойте руки и руки ребенка, особенно после смены подгузников, а также до и после еды (Fleisher and Matson 2017).

Следует ли мне прекратить давать твердую пищу?

Если вашему ребенку меньше шести месяцев, и вам не посоветовал начать прием твердой пищи вашим терапевтом или патронажной сестрой, это может быть слишком рано для нее (NCT 2017). В этом случае рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или патронажной сестрой, стоит ли прекращать прием твердой пищи и повторять попытку позже.

Если вашему ребенку исполнилось как минимум шесть месяцев, он, как правило, может продолжать свою обычную диету (Fleisher and Matson 2017). Хорошая еда для детей с диареей включает углеводы, такие как рис, крупы, картофель и хлеб, нежирное мясо, йогурт, фрукты и овощи (Fleisher and Matson 2017).

Некоторые веб-сайты рекомендуют придерживаться прозрачных жидкостей или соблюдать диету BRAT (бананы, рис, яблочный соус и тосты), пока у вашего ребенка диарея (Fleisher and Matson 2017). Но ни одна из этих диет не дает вашему ребенку необходимых ему питательных веществ, и, в частности, прозрачные жидкости могут продлить диарею (Fleisher and Matson 2017).Лучше придерживаться обычной еды для вашего ребенка (Fleisher and Matson 2017).

Единственное исключение – если ваш ребенок получает раствор для пероральной регидратации (ПРР) (Fleisher and Matson 2017). В этом случае обычно рекомендуется прекратить давать твердую пищу, пока ваш ребенок не закончит лечение (Fleisher and Matson 2017).

Не волнуйтесь, если у вашего малыша нет особого аппетита, когда он находится в непогоду. Гораздо важнее следить за тем, чтобы у нее не было жидкости (Tidy 2018).

Когда мне следует отвести ребенка к терапевту?

Диарея, как правило, недолговечная проблема, которая исчезнет сама по себе в течение нескольких дней (Tidy 2018). Но иногда это может быть признаком инфекции, требующей лечения (Tidy 2018). Младенцы с диареей также чаще страдают от обезвоживания, которое, если его не лечить, может быть потенциально серьезным (Tidy 2018).

Запишитесь на прием к терапевту, если у вашего ребенка:

  • проявляются признаки обезвоживания, такие как меньшее количество мокрых подгузников, отсутствие слез, когда она плачет, сухость во рту или необычная сонливость.
  • , как правило, в плохую погоду, с повышенной температурой или другим симптомы, которые вас беспокоят
  • это рвота и затрудненное удержание жидкости
  • есть кровь в ее диарее
  • , похоже, не улучшается в течение нескольких дней (Tidy 2018)

Ваш терапевт может задать вам несколько вопросов или предложить несколько тестов, чтобы выяснить, что вызывает диарею у вашего ребенка (Tidy 2018).В зависимости от причины могут быть лекарства, которые помогут ей поправиться (Tidy 2018). Но часто вам просто нужно подождать, пока иммунная система вашего ребенка не справится с вирусом, вызывающим его диарею (Tidy 2018).

Маловероятно, что вашему ребенку понадобится что-то, кроме заботы и ласк дома. Однако, если из-за диареи у нее разовьется сильное обезвоживание, ваш терапевт может порекомендовать кратковременное пребывание в больнице.

Персонал больницы введет вашему ребенку жидкости для регидратации через мягкую трубку в носу (назогастральный зонд) или через капельницу в руку (внутривенно) (Tidy 2018).Это поможет ей попадать жидкости прямо в живот.

Дополнительная информация:

Последний раз рассмотрено: февраль 2019 г.

Список литературы

Черный К., Гилл К. 2018. Что цвет фекалий вашего ребенка говорит об их здоровье? Healthline. www.healthline.com [Доступно в ноябре 2018 г.]

Fleisher GR, Matson DO. 2017. Обучение пациентов: острая диарея у детей. UpToDate, помимо основ. www.uptodate.com [по состоянию на ноябрь 2018 г.]

Henderson R.2016a. Запор у детей. Пациенты, профессиональные статьи. Patient.info [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

Henderson R. 2016b. Запор у детей. Пациент, информация о здоровье. Patient.info [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

LLL. 2016. Аллергия и пищевая непереносимость. La Leche League GB, Общие проблемы. www.laleche.org.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NCT. 2017. Знакомство ребенка с твердой пищей. NCT, Baby & Toddler. www.nct.org.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS. 2016. Как приготовить детскую смесь. NHS, Health A-Z. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS. 2017a. Ротавирусная вакцина. NHS, Здравоохранение от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS. 2017b. Обезвоживание. NHS, Health A-Z. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS. 2018a. Как поменять подгузник ребенку. NHS, Здравоохранение от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS.2018b. Пищевое отравление. NHS, Здравоохранение от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS. 2018c. Пищевая аллергия у младенцев. NHS, Здравоохранение от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

NHS. 2018г. Норовирус (рвотный клоп). NHS, Здравоохранение от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в феврале 2019 г.]

NICE. 2017. Гастроэнтерит. Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [Проверено в ноябре 2018 г.]

Sood MR.2018. Обучение пациентов: запоры у младенцев и детей. UpToDate, помимо основ. www.uptodate.com [дата обращения: ноябрь 2018 г.]

Tidy C. 2018. Острая диарея у детей. Пациент, информация о здоровье. Patient.info [доступ в ноябре 2018 г.]

Wright JT. 2018. Анатомия и развитие зубов. UpToDate. www.uptodate.com [по состоянию на ноябрь 2018 г.]

.

Причины, симптомы, методы лечения и многое другое

Диарея часто встречается у детей ясельного возраста, но родителям не легче с ней справиться. Это беспокоит родителей и подвергает малыша серьезным физическим нагрузкам. Есть много причин, по которым у малышей возникает диарея. Но как справиться с этим заболеванием? Кроме того, есть ли домашние средства для решения этой проблемы? MomJunction отвечает на все ваши вопросы о диарее у детей ясельного возраста.

Что такое диарея?

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея определяется как выделение трех или более водянистых стула в день.Жидкий, не водянистый и пастообразный стул не является диареей, и большое количество твердого / нормального стула в течение дня также не является диареей (1). Острая диарея длится от нескольких дней до пары недель, а стойкая диарея – это когда водянистый стул продолжается более двух недель.

Весы диареи:

Стул с диареей может происходить несколько раз в день, и это определяет тяжесть состояния. Американская академия педиатрии (AAP) определяет диарею по следующим шкалам степени тяжести (2):

  • Легкая диарея: 2-5 водянистых стула в день
  • Умеренная диарея: 6-9 водянистых стула в день
  • Тяжелая диарея: 10 или более водянистых стула в день

Поскольку дети ясельного возраста едят разнообразную твердую пищу, а также питаются самостоятельно, у них существует значительный риск развития диареи.Есть множество причин, по которым у малыша может развиться диарея.

Вернуться к началу

[Прочитать: Вирусные и бактериальные инфекции у малышей ]

Что вызывает диарею у малышей?

Следующие условия и агенты могут вызвать диарею у детей ясельного возраста:

1. Инфекции желудочно-кишечного тракта:

Инфекции желудочно-кишечного тракта передаются при употреблении зараженной пищи и воды. Некоторые патогены могут попадать даже в организм при оральном контакте с зараженными предметами, такими как игрушки.Несколько патогенов могут вызывать диарею, но следующие из них наиболее часто поражают детей ясельного возраста:

  • Ротавирус: Это основная причина диареи среди детей младше пяти лет (3). Вирус вызывает инфекцию острого гастроэнтерита с такими симптомами, как хронический кашель, лихорадка и тяжелая диарея. Вирус может вызвать некоторые фатальные последствия, если его не лечить, но, к счастью, инфекцию можно предотвратить с помощью вакцинации.
  • Escherichia coli: Также известна как E.coli, эти бактерии распространяются при употреблении сырых или недостаточно приготовленных продуктов. Плохая гигиена, например, отказ от мытья рук после посещения туалета, также приводит к распространению бактерий. Инфекции, вызванные кишечной палочкой, вызывают диарею с чрезмерным выделением слизи и крови в стуле (4).
  • Salmonella: Бактерии поражают как желудок, так и кишечник, вызывая сильные спазмы в животе, лихорадку и диарею. Сальмонелла попадает в организм через зараженную пищу или поверхность, например игрушки (5).
  • Campylobacter: Эти бактерии распространяются через недоваренную, зараженную курицу и сырое молоко. Малыш также может заразиться патогеном при контакте с пометом домашних животных. Инфекция Campylobacter вызывает тяжелую диарею с кровью и спазмы в животе (6).
  • Shigella: Бактерия поражает толстую кишку, что приводит к острой диарее с кровью (7). Обычно лихорадки нет. Шигелла распространяется из-за несоблюдения правил личной гигиены, в том числе отсутствия мытья рук после посещения туалета (8).
  • Аденовирусы: Это группа вирусов, которые передаются при кашле, чихании и контакте с зараженной пищей или поверхностями. Попав внутрь организма, вирус может проникнуть в кишечник, что в конечном итоге приводит к стойкой диарее в течение более двух недель (9).
  • Энтеровирусы: Это группа из более чем 60 вирусов, которые преимущественно поражают людей моложе десяти лет. У малышей может проявляться множество симптомов при заражении энтеровирусом, и одним из симптомов является тяжелая диарея с острой рвотой (10).
  • Паразитарные инфекции: Многочисленные паразиты вызывают диарею у малышей, но наиболее распространенными паразитами, поражающими малышей, являются Giardia lamblia . Как и другие патогены, он передается через зараженную пищу и воду (11).

2. Пищевое отравление:

Происходит, когда малыш ест несвежую пищу с колониями бактерий, грибков или других микроскопических организмов. В отличие от инфекций желудочно-кишечного тракта, при которых патоген напрямую атакует организм, при пищевом отравлении диарея вызвана реакцией организма на токсины, выделяемые патогенами в несвежей пище.Пищевое отравление может вызвать желтый водянистый понос с кровью, а другие симптомы включают тошноту, рвоту и лихорадку (12).

[Прочитано: Пищевое отравление у детей раннего возраста ]

3. Фруктовый сок:

Да, фруктовые соки могут вызывать легкую или умеренную диарею при чрезмерном употреблении или использовании в качестве исключительного источника питания для малышей. К фруктовым сокам относятся соки, которые вы готовите дома, и соки в упаковке, которые вы покупаете в супермаркете. Фактически, упакованные фруктовые соки содержат добавленный сахар и даже консерванты, которые не подходят для малышей.В соках содержится концентрированное количество питательных веществ, которые пищеварительная система малыша не может усвоить. В результате большая часть сока выделяется непереваренной в виде водянистой диареи. У этого вида диареи нет никаких симптомов, кроме водянистого стула. (13).

4. Пищевая аллергия или непереносимость:

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система малыша принимает пищевой белок за патоген и начинает атаку. Если иммунная система малыша имеет предрасположенность к аллергии, у него будет развиваться аллергическая реакция с такими симптомами, как боль в животе, рвота и диарея (14).Целиакия является примером пищевой аллергии, при которой организм проявляет аллергическую реакцию на зерно, такое как пшеница, ячмень и рожь (15).

Пищевая непереносимость возникает, когда пищеварительная система малыша не может переваривать пищевые соединения. Например, галактоземия – это состояние пищевой непереносимости, при котором кишечник не может переваривать галактозу, которая является одним из видов сахара, содержащегося в молоке, включая грудное молоко. Непереносимость пищевых продуктов приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта и диарее (16).

[Прочитано: Желудочный грипп у малышей ]

5. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК):

Это группа генетических заболеваний, вызывающих тяжелое воспаление внутренней оболочки пищеварительного тракта. Постоянная диарея с кровью – один из ярких симптомов болезни. Хотя существует несколько ВЗК, наиболее частыми из них, поражающими детей ясельного возраста, являются язвенный колит и болезнь Крона. Эти заболевания могут вызывать диарею, которая длится более месяца. Поскольку ВЗК являются генетическими, не существует лечения и их нельзя диагностировать до рождения (17).Тем не менее, лекарства подавляют симптомы и помогают малышу вести здоровый нормальный образ жизни.

7. Заболевания поджелудочной железы:

Заболевания, которые нарушают функцию поджелудочной железы или блокируют один из ее протоков, в конечном итоге могут вызвать диарею. Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы, поражающим малышей, является муковисцидоз. Заболевание имеет несколько симптомов, и диарея – один из них. Диарея, вызванная муковисцидозом, очень жирная и имеет сильный неприятный запах. Лечения муковисцидоза не существует, но эффективное лечение симптомов может помочь малышу вести здоровый образ жизни (18).

8. Гипертиреоз:

В этом состоянии щитовидная железа вырабатывает избыток гормона щитовидной железы. Гипертиреоз сам по себе может быть результатом какого-то другого заболевания или состояния. Избыток гормона щитовидной железы нарушает нормальное функционирование различных органов, включая кишечник. Это может привести к дискомфорту в животе и хронической диарее (19).

[Прочитано: Потеря аппетита у малышей ]

10. Побочные эффекты лекарств:

Некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут вызывать диарею как побочный эффект.Антибиотики не только убивают вредные бактерии, но и влияют на количество хороших бактерий, способствующих пищеварению. Уменьшение популяции хороших бактерий может повлиять на функции кишечника (20).

Причина диареи определяет, как долго длится состояние. Будьте внимательны к любым незаметным симптомам, указывающим на диарею у малышей.

Вернуться к началу

Каковы симптомы диареи?

Диарея сама по себе является симптомом и показателем того, что со здоровьем малыша может что-то не так.Но будьте внимательны к следующим индикаторам, которые сразу могут не показаться диареей:

  1. При смене подгузников у младших дошкольников вы можете заметить очень мало твердого стула и много загрязнений от жидкости. Это может означать, что у малыша понос.
  1. Прохождение жидкого стула может сопровождаться болью в животе и спазмами.
  1. Накопление воды в кишечнике может привести к вздутию живота в желудке, что, в свою очередь, может привести к спазмам в животе.

Определенные ситуации требуют немедленной доставки малыша к врачу.

Вернуться к началу

[Читать: Обезвоживание у малышей ]

Когда спешить к врачу с малышом?

Лучше всего отвести малыша к врачу, если вы заметили следующие симптомы: (21):

  • Кровь, коричневые или черные пятна в стуле.
  • Малыш чувствует себя сонливым или теряет сознание после диареи.
  • Малыш не мочился почти восемь часов.Это может быть признаком обезвоживания, вызванного избыточной потерей воды с водянистым стулом.
  • Постоянная температура выше 100,4 ° F (38 ° C).

Своевременное обследование у педиатра может помочь в начале лечения малыша.

Вернуться к началу

Как лечить диарею у детей раннего возраста?

Лечение диареи зависит от основной причины. Врач диагностирует основную причину, проанализировав историю болезни малыша и предложив серию анализов крови, стула и мочи.Для облегчения диареи обычно предпринимаются следующие лечебные шаги:

  1. ПРС или соли для пероральной регидратации помогают организму восстановиться после потери жидкости. ПРС вводится маленькими глотками и может быть дан малышу даже родителями.
  1. Если малыш кажется сонным или полубессознательным, то врач может рассмотреть введение внутривенного физиологического раствора для быстрого восполнения потерянной жидкости.
  1. Антибиотики лекарства иногда используются для лечения краткосрочных причин диареи, в то время как лекарств длительного действия могут потребоваться для лечения некоторых неизлечимых генетических заболеваний.
  1. 14-дневный курс помогает укрепить иммунитет к кишечным инфекциям.
  1. Пробиотики могут помочь справиться с этой проблемой.
  1. Если жидкий стул сохраняется более пяти дней, можно перейти на соевое молоко.

Доступно несколько безрецептурных противодиарейных лекарств, таких как Пепто-Бисмол. Но никогда не давайте малышу такие лекарства. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (USFDA), такие лекарства содержат химические вещества, которые могут нанести вред малышу (22).Только следуйте рецепту педиатра. Помните, что показывать малышу врачу жизненно важно, чтобы предотвратить возникновение каких-либо осложнений.

Вернуться к началу

Каковы осложнения диареи у малышей?

Обезвоживание – самое серьезное осложнение диареи у детей ясельного возраста (23). Это происходит из-за быстрой потери воды и электролитов из организма из-за водянистого стула. Следующие показатели обезвоживания у малышей (24):

  • Сухость во рту
  • Хроническая темно-желтая моча или отсутствие мочеиспускания в течение восьми часов
  • Отсутствие слез во время плача
  • Быстрая потеря веса за день
  • Высокая температура
  • Запавшие глаза

Обезвоживание – причина, по которой диарея может быть опасной для малыша.Но предотвратить осложнения можно дома.

Вернуться к началу

[Прочитать: Признаки вирусной лихорадки у младенцев ]

Какие домашние средства правовой защиты от диареи у малышей?

Диарею можно лечить в домашних условиях с помощью следующих процедур:

  1. Обеспечьте пероральную регидратационную соль: ПРС доступен без рецепта и повсеместно рекомендуется при диарее у малышей (25). Вы также можете выбрать готовые растворы ПРС, такие как Pedialyte. Соль восполняет потерю электролитов (таких как натрий и калий) во время приступа диареи.Растворите ПРС в соответствии с рекомендуемым количеством, указанным на этикетке, и дайте его своему малышу в течение четырех часов. Количество раствора ПРС, которое вы даете своему малышу, зависит от веса малыша. ВОЗ рекомендует умножить вес малыша в килограммах на 75, чтобы получить миллиметры ПРС, которые вы должны дать в течение четырех часов (26).
  1. Обеспечьте достаточное количество воды: Не просто давайте ОРС, но также следите за тем, чтобы у малыша было много воды. Ваш малыш может испытывать жажду из-за частого водянистого стула, поэтому держите под рукой бутылку с водой.
  1. Давайте небольшие порции пищи через равные промежутки времени: Небольшие порции, в отличие от одного большого приема пищи, могут легко перевариваться и усваиваться пищеварительной системой малыша, вызывая меньшее напряжение.
  1. Грудное вскармливание: Грудное молоко богато несколькими антителами, которые защищают от множества патогенов, которые могут вызывать диарею. Если вы все еще кормите малыша грудью, проводите частые сеансы, когда у него диарея (27).

Наряду с грудным молоком вам необходимо кормить другими продуктами, которые не влияют на пищеварительную систему.

Вернуться к началу

Чем кормить малыша, страдающего диареей?

Придерживайтесь следующих продуктов, когда у вашего малыша диарея (28):

  • Бананы
  • Вареный рис
  • Вареная курица
  • Мясной бульон
  • Яблочное пюре
  • Цельнозерновой хлеб
  • Пюре из овощей, таких как морковь, грибы , свекла, кабачки и кабачки
  • Запеченный или вареный картофель
  • Жидкие десерты, такие как ледяное фруктовое мороженое и шербеты

Помните, ваш малыш теряет натрий во время диареи, поэтому добавляйте немного соли в пищу малыша.Малышу нужно не более 2 г соли в день (29).

[Читать: Пищевая аллергия у малышей ]

При кормлении овощей всегда делайте их пюре, чтобы малышам было легко есть и переваривать. Если у малыша есть смесь, ваш врач может предложить смесь, содержащую электролиты для дополнительного питания. Для получения наилучшего питания проконсультируйтесь с педиатром-диетологом, который может составить план диеты, соответствующий заболеванию / состоянию, которое привело к диарее у малыша.

Вернуться к началу

Каких продуктов следует избегать при диарее у малышей?

Если диарея является результатом пищевой аллергии, малыш должен избегать этого продукта питания. В случае непереносимости лактозы избегайте молочных смесей. Педиатр может предложить смеси, не содержащие молока или содержащие гидролизованные белки, которые легче усваиваются животом малыша (30).

Кроме того, избегайте следующих продуктов, когда ваш малыш страдает диареей (31):

  • Молоко (коровье, буйволиное или козье), кроме грудного
  • Молочные продукты, такие как сыр и масло
  • Жареные продукты, включая пальчиковые продукты, такие как кусочки курицы и овощи
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, торты и сливочное печенье
  • Овощи, такие как фасоль, капуста, цветная капуста, брокколи и перец чили, которые образуют газ
  • Фруктовые соки (все виды соков, включая «100% фруктовые соки», не содержащие добавок)

Малышу тяжело переносить понос; поэтому примите все меры, чтобы предотвратить его начало.А профилактические меры соблюдать несложно.

Вернуться к началу

Как предотвратить диарею у малышей?

Следующие меры помогут легко избежать диареи:

  1. Поддерживайте хорошую гигиену: Некоторые вирусы могут вызывать диарею, и большинство из них передаются из-за плохой гигиены человека. Следите за чистотой окружающей среды и периодически мойте игрушки малыша. Вымойте посуду малыша дезинфицирующим средством для посудомоечной машины или мылом, чтобы предотвратить заражение.
  1. Научите малыша мыть руки: Малышей можно научить некоторым полезным привычкам, таким как мытье рук после возвращения с улицы и после посещения туалета. Ваш малыш может не помнить об этом, но вы можете напомнить ему о важности содержания рук в чистоте.
  1. Обеспечьте гигиенически приготовленную пищу: Убедитесь, что малыш всегда получает хорошо приготовленную домашнюю еду, поскольку приготовление пищи уничтожает патогены в пище. Дайте малышу кипяченое молоко и чистую очищенную питьевую воду.
  1. Другие члены семьи также должны соблюдать гигиену: Вирусные заболевания, вызывающие диарею, могут передаваться через чихание, кашель или не мыть руки после того, как прикрыли рот. Перед тем как брать малыша в руки, держите руки в чистоте. Если вы были на улице, тщательно вымойте руки, прежде чем прикасаться к малышу.
  1. Вакцинация: Некоторые вызывающие диарею заболевания, например ротавирус, можно предотвратить с помощью вакцинации. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу графика иммунизации.

Ниже мы ответим на некоторые дополнительные вопросы о диарее у малышей.

Вернуться к началу

[Прочитать: Симптомы ротавируса у детей ясельного возраста ]

Часто задаваемые вопросы:

1. Могут ли пробиотики вызывать диарею у малышей?

Наверное. Пробиотики – это пищевые добавки, содержащие «хорошие» бактерии, которые естественным образом присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Однако при первом употреблении пробиотики могут вызвать легкую аллергическую реакцию, и диарея является одним из ее симптомов.Тем не менее, эксперты заявляют, что пробиотики обычно безопасны, но лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем использовать какие-либо пробиотические добавки для малышей (32). Домашний йогурт также является пробиотиком, и его можно безопасно давать малышу. На самом деле, пробиотики считаются полезными при диарее, хотя доказательств этого недостаточно.

2. Может ли цвет стула малышей указывать на диарею?

Не обязательно. Цвет стула естественным образом меняется в зависимости от потребляемой пищи.Разные цвета указывают на разные условия или могут быть просто нормальным эффектом еды (33). Однако консистенция стула, который может быть водянистым или твердым, и его частота являются важным показателем диареи. Наличие крови или красного стула, несомненно, является признаком беспокойства, но это может произойти даже при твердом стуле и не ограничивается водянистым стулом.

3. Может ли прорезывание зубов вызвать диарею у малышей?

Нет. Прорезывание зубов не приводит к диарее или другим желудочно-кишечным расстройствам (34).Если у вашего малыша прорастают зубы, а также у него диарея, то это может быть связано с тем, что он склонен класть все в рот из-за раздражения десен, и это может привести к инфекции. Не откладывайте лечение диареи, полагая, что она вылечит, когда у малыша прорезываются зубы.

4. Полезна ли диета BRAT при диарее?

Наверное. BRAT означает банан, рисовые хлопья, яблочное пюре и тосты. Эти продукты рекомендуются детям раннего возраста с диареей, чтобы вы могли назначить своему малышу диету BRAT.Однако это не обязательно излечивает диарею. Малышам, у которых слишком часто рвота, бананы не рекомендуются. Проконсультируйтесь с педиатром или педиатром, прежде чем выбирать специализированную диету для вашего малыша с диареей (35).

5. Может ли слишком много молока вызвать диарею у малышей?

Молоко может вызвать диарею только в том случае, если у малыша непереносимость лактозы (36). У здорового малыша без непереносимости или аллергии не разовьется диарея из-за регулярного потребления молока. Напротив, чрезмерное потребление молока может привести к запорам у малышей (37).

Вернуться к началу

Легкая и умеренная диарея не является серьезным заболеванием, и вы можете начать с некоторых домашних средств, прежде чем направить малыша к педиатру. Регидратация, отдых и уход могут облегчить малышу дома, в то время как меры предосторожности в конечном итоге позволят решить проблему.

[Читать: Рвота у малышей ]

Есть несколько советов, которыми можно поделиться? Дайте нам знать в комментариях.

Рекомендуемые статьи:
.

Сыпь от подгузников – симптомы и причины

Обзор

Сыпь от подгузников – распространенная форма воспаленной кожи (дерматит), которая проявляется в виде лоскутного одеяла ярко-красной кожи на ягодицах вашего ребенка.

Сыпь от подгузников часто связана с влажными или нечасто меняемыми подгузниками, повышенной чувствительностью кожи и натиранием. Обычно это поражает младенцев, хотя заболевание может развиться у любого, кто регулярно носит подгузник.

Сыпь от подгузников может встревожить родителей и вызвать раздражение у детей.Но обычно это проходит с помощью простых домашних процедур, таких как сушка на воздухе, более частая смена подгузников и мазь.

Симптомы

Сыпь от опрелостей характеризуется следующим:

  • Скин знаки. Сыпь от подгузников отмечается красной нежной кожей в области подгузников – ягодицах, бедрах и гениталиях.
  • Изменения в характере вашего ребенка. Вы можете заметить, что вашему ребенку кажется более неудобным, чем обычно, особенно во время смены подгузников.Ребенок с сыпью от подгузников часто суетится или плачет, когда его моют или трогают.

Когда обращаться к врачу

Если после нескольких дней домашнего лечения состояние кожи вашего ребенка не улучшится, проконсультируйтесь с врачом. Иногда для лечения опрелостей вам понадобится рецептурное лекарство.

Попросите ребенка осмотреться, есть ли сыпь:

  • Серьезно или необычно
  • Становится хуже, несмотря на домашнее лечение
  • Кровотечение, зуд или сочится
  • Вызывает жжение или боль при мочеиспускании или дефекации
  • Сопровождается лихорадкой

Причины

Сыпь от подгузников может быть связана с рядом источников, в том числе:

  • Раздражение от стула и мочи. Длительное воздействие мочи или стула может вызвать раздражение чувствительной кожи ребенка. Ваш ребенок может быть более предрасположен к опрелости, если он или она испытывает частые испражнения или диарею, потому что фекалии вызывают большее раздражение, чем моча.
  • Растирание или трение. Облегающие подгузники или одежда, которая трется о кожу, может вызвать сыпь.
  • Раздражение от нового продукта. Кожа вашего ребенка может реагировать на детские салфетки, одноразовые подгузники новой марки, моющие средства, отбеливатели или смягчители ткани, используемые для стирки тканевых подгузников.Другие вещества, которые могут усугубить проблему, включают ингредиенты, содержащиеся в некоторых детских лосьонах, порошках и маслах.
  • Бактериальная или дрожжевая (грибковая) инфекция. То, что начинается с простой кожной инфекции, может распространиться на окружающие области. Области, покрытые подгузником – ягодицы, бедра и гениталии – особенно уязвимы, потому что они теплые и влажные, что создает идеальную среду для размножения бактерий и дрожжей. Эти высыпания можно найти в складках кожи, а вокруг складок могут быть разбросаны красные точки.
  • Введение новых продуктов питания. Когда младенцы начинают есть твердую пищу, изменяется их состав стула. Это увеличивает вероятность появления опрелостей. Изменения в диете вашего ребенка также могут увеличить частоту стула, что может привести к опрелости. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, у него может появиться опрелость в ответ на что-то съеденное матерью.
  • Чувствительная кожа. У младенцев с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит или себорейный дерматит (экзема), повышенная вероятность развития опрелостей.Однако раздраженная кожа при атопическом дерматите и экземе в первую очередь поражает области, отличные от области подгузника.
  • Использование антибиотиков. Антибиотики убивают бактерии – как хорошие, так и плохие. Когда ребенок принимает антибиотики, бактерии, сдерживающие рост дрожжей, могут истощаться, что приводит к появлению опрелостей из-за дрожжевой инфекции. Использование антибиотиков также увеличивает риск диареи. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, матери которых принимают антибиотики, также подвержены повышенному риску опрелостей.

Профилактика

Лучший способ предотвратить появление опрелостей – это поддерживать чистоту и сухость подгузников. Несколько простых стратегий помогут снизить вероятность появления опрелостей на коже вашего ребенка.

  • Часто меняйте подгузники. Немедленно снимайте мокрые или грязные подгузники. Если ваш ребенок находится в присмотре за детьми, попросите сотрудников сделать то же самое.
  • Ополаскивайте попку вашего ребенка теплой водой при каждой смене подгузников. Для этой цели можно использовать раковину, таз или бутылку с водой.Влажные мочалки, ватные шарики и детские салфетки могут помочь очистить кожу, но будьте осторожны. Не используйте салфетки со спиртом или ароматизаторами. Если вы хотите использовать мыло, выберите мягкое, без отдушек.
  • Осторожно промокните кожу чистым полотенцем или дайте ей высохнуть на воздухе. Не трите попу вашего ребенка. Скрабирование может еще больше вызвать раздражение кожи.
  • Не перетягивайте подгузники. Плотные подгузники предотвращают попадание воздуха в область подгузников, создавая влажную среду, благоприятную для появления опрелостей.Плотные подгузники также могут вызывать натирание талии или бедер.
  • Дайте попке вашего ребенка больше времени без подгузника. По возможности отпускайте ребенка без подгузника. Воздух на коже – естественный и щадящий способ дать ей высохнуть. Чтобы избежать неприятных происшествий, попробуйте положить ребенка на большое полотенце и поиграйте, пока он голый.
  • Регулярно используйте мазь. Если у вашего ребенка часто появляется сыпь, наносите защитную мазь при каждой смене подгузников, чтобы предотвратить раздражение кожи.Вазелин и оксид цинка – проверенные временем ингредиенты многих мазей для подгузников.
  • После смены подгузников хорошо вымойте руки. Мытье рук может предотвратить распространение бактерий или дрожжей на другие части тела вашего ребенка, на вас или других детей.

Раньше для защиты детской кожи и поглощения лишней влаги использовались порошки, такие как кукурузный крахмал или тальк. Врачи больше этого не рекомендуют. Вдыхаемый порошок может вызвать раздражение легких у ребенка.

Ткань или одноразовые подгузники?

Многие родители задаются вопросом, какие подгузники использовать. Когда дело доходит до предотвращения опрелостей, нет убедительных доказательств того, что тканевые подгузники лучше одноразовых и наоборот.

Поскольку не существует лучших подгузников, используйте то, что подходит вам и вашему ребенку. Если одноразовые подгузники одной марки раздражают кожу вашего ребенка, попробуйте другую. Если хозяйственное мыло, которое вы используете для чистки тканевых подгузников, вызывает появление опрелостей, поменяйте продукты.

Независимо от того, используете ли вы тканевые подгузники, одноразовые подгузники или и то, и другое, всегда меняйте ребенка как можно скорее после того, как он намочит или испачкает подгузник, чтобы нижняя часть оставалась как можно более чистой и сухой.

Ткань для стирки подгузников

Если вы используете тканевые подгузники, осторожная стирка поможет предотвратить появление опрелостей. Способы стирки различаются, и многие процедуры работают хорошо. Их главное – очистить, продезинфицировать и удалить остатки мыла. Вот один эффективный метод:

  • Замочите сильно загрязненные тканевые подгузники в холодной воде.
  • Стирать подгузники в горячей воде с мягким моющим средством и отбеливателем. Отбеливатель убивает микробы. Вы также можете добавить уксус в цикл стирки, чтобы устранить запахи и смыть остатки мыла.
  • Дважды ополосните подгузники в холодной воде, чтобы удалить следы химикатов и мыла.
  • Не используйте салфетки для смягчения белья и сушилки, так как они могут содержать ароматизаторы, которые могут вызвать раздражение кожи вашего ребенка.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *