Дгпж узловая форма: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома)

ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, аденома простаты) – это доброкачественное  разрастание тканей железы, увеличение её в объёме. Разросшаяся железа сдавливает проходящий через неё мочеиспускательный канал, вызывая нарушения мочеиспускания – это основной симптом заболевания.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы выявляется у 20% мужчин 40 лет, 70% – 60 лет, 90% – 80 лет. Основной причиной развития ДГПЖ является изменение гормонального фона мужчины (снижение с возрастом уровня тестостерона).

Возможные осложнения ДГПЖ

  • Присоединение воспаления
  • Камнеобразование
  • Формирование дивертикулов (выпячиваний стенки мочевого пузыря)
  • Острая задержка мочи
  • Развитие почечной недостаточности

Исследование пациентов с раком предстательной железы показало, что в 80% случаев развитие злокачественного процесса происходило на фоне длительно существовавшей доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Диагностика ДГПЖ

Диагноз ДГПЖ устанавливает врач-уролог на основании жалоб, анамнеза, врачебного урологического осмотра пациента  и результатов обследования. Важное значение имеет точная информация о частоте мочеиспусканий и его объёме в течение суток (с указанием времени).

Признаки гиперплазии простаты

  • Трудности при мочеиспускании, вялая струя мочи
  • Необходимость сделать усилие для начала мочеиспускания
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,  заставляющее мужчину неоднократно возвращаться в туалет
  • Частые, настойчивые позывы к мочеиспусканию, в том числе в ночное время

Анализы и исследования

Общие клинические анализы крови и мочи

Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин) – исключение/оценка  почечной недостаточности

Определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови (маркёра воспаления и рака предстательной железы). ПСА при доброкачественной гиперплазии предстательной железы исследуется регулярно. Имеет значение уровень и темп нарастания ПСА.

Биопсия предстательной железы (при повышенном ПСА) для исключения/подтверждения рака простаты

Урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи). Двукратная при выявлении отклонений.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевыводящей системы, предстательной железы – трансабдоминальное и  трансректальное (ТРУЗИ), в том числе исследование объёма остаточной мочи. Позволяет выявить/исключить мочекаменную болезнь,  расширение чашечно-лоханочного аппарата, опухоли мочевыделителной системы, дивертикулы мочевого пузыря, оценить размеры, форму предстательной железы.

Эхопризнаки ДГПЖ (выявляемые при УЗИ)

  • Увеличение объёма простаты до 20 и более см3.
  • Неоднородная структура предстательной железы, наличие уплотнений (рубчиков), камней – кальцификатов (следов перенесенных воспалений), узловых образований.
  • Объём остаточной мочи более 50 мл расценивается, как патологический.

Обзорная урография, экскреторная, ретроградная урография – рентгенологическое исследование мочевыделительной системы – почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, в том числе с применением рентген-контрастного вещества.  Оценка функции, строения мочевыводящей системы, положения почек и др.

Стадии ДГПЖ

ДГПЖ 1 – стадия компенсации  – предстательная железа 30 и более см3 в объёме,  симптомы со стороны мочевого пузыря отсутствует или минимально выражены. Из-за небольшого сдавления мочеиспускательного канала мышца-детрузор в стенке мочевого пузыря гипертрофирована, но полностью справляется с его опорожнением.

ДГПЖ 2 – стадия субкомпенсации –  простата увеличивается, сдавление уретры нарастает, мышечная стенка мочевого пузыря перестаёт справляться с полным изгнанием мочи, её гипертрофия сменяется гипотрофией, истончением. Неполное мочеиспускание – в мочевом пузыре остаётся  >80 мл остаточной мочи. Затруднение отведения мочи вызывает её застой и расширение вышестоящих отделов – мочеточников, чашечек и лоханок почек. Постепенно развивается почечная недостаточность.

ДГПЖ 3 – стадия декомпенсации – невозможность опорожнить переполненный мочевой пузырь, так как его растянутая мышца-детрузор уже не способна к сокращению. В то же время происходит капельное подтекание мочи. Она самопроизвольно выдавливается по каплям  из мочевого пузыря в уретру за счёт постоянного поступления из почек. Возникает реальная угроза острой задержки мочи – невозможности опорожнения мочевого пузыря при непреодолимом желании помочиться. Эта ситуация требует экстренной хирургической помощи.

Лечение ДГПЖ

Консервативное

  • улучшение оттока мочи за счёт расслабления шейки мочевого пузыря, уретры,
  • уменьшение размеров железы,
  • улучшение состояния мышцы-детрузора мочевого пузыря.

Используется комбинированная фармакотерапия, которая подбирается индивидуально и корректируется по ходу лечения наблюдающим пациента урологом.

Хирургическое

При неэффективности консервативной терапии, прогрессировании ДГПЖ, выраженных расстройствах мочевыделения, нарастании объёма остаточной мочи, развитии осложнений (камнеобразования,  гематурии – эритроцитов в моче, почечной недостаточности и др.) необходима операция.

В Клиническом госпитале на Яузе практикуется современный метод хирургического лечения аденомы предстательной железы – эндоскопическая лазерная вапоризация, при которой доступ к предстательной железе осуществляется через уретру, а избыточная ткань железы выпаривается лазером.

Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы » Лахта Клиника

Терминология

NB. Более подробные сведения о строении и функциях предстательной железы приведены в статье «Простата. Простатит»

Термин «аденома простаты» настолько известен и популярен, а само заболевание распространено настолько широко, что отвыкать от этой формулировки мы будем еще долго. Современная медицина, между тем, стремится не только к доказательности, но и к максимальной точности, емкости, полноте профессиональной терминологии. Поэтому в андроурологии сегодня говорят не об аденоме (по определению, это опухоль, произрастающая из какой-либо железистой ткани), а о доброкачественной гиперплазии предстательной железы, сокращенно ДГПЖ. Принципиальной разницы на первый взгляд нет, – гиперплазия означает аномальное разрастание ткани, – и все же в настоящее время диагноз ДГПЖ специалистам представляется более точным и корректным. Можно также встретить термины «периуретральная аденома» или «аденома парауретральных желез», «узловая гиперплазия простаты», «аденоматозная дисгормональная простатопатия» и т.п.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы встречается у мужчин очень часто, причем частота находится в прямой зависимости от возраста. Эпидемиологические данные в разных источниках варьируют, однако возрастная тенденция слишком очевидна и достоверна, чтобы ее оспаривать. Сообщается, в частности, что ДГПЖ выявляется у 11% мужчин возрастной группы 40-50 лет (по другим данным, у половины как минимум), тогда как к 80 годам вероятность наличия гиперплазии простаты достигает 80-95%. Так или иначе, у мужчин старше 50 лет из всех известных болезней это наиболее частое заболевание. Отмечается тенденция к сокращению числа оперативных вмешательств по данному поводу (на сегодняшний день это примерно 30% случаев), несмотря на возрастание заболеваемости и высокую вероятность малигнизации, т.е. перерождения доброкачественной гиперплазии в злокачественную неоплазию, – проще говоря, аденомы в рак предстательной железы (РПЖ).

В целом, доброкачественная гиперплазия предстательной железы во всем мире составляет серьезную медико-социальную проблему, оказывая весьма существенное негативное влияние на качество жизни и трудоспособность мужчин, многие из которых в противном случае были бы вполне здоровы, активны и эффективны.

Причины

Может показаться странным, но этиопатогенез одного из самых распространенных заболеваний человека остается недостаточно изученным. Было проведено (и осуществляется в настоящее время) множество исследований в этом направлении; выдвигалась и выдвигается масса гипотез. Получаемые результаты, однако, неоднозначны, противоречивы или недостаточно доказательны. Так, часто публикуемые сообщения об этиопатогенетической роли половой жизни (в частности, частоты и характера сексуальных контактов, семейно-социального статуса и т.п.), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, патология печени и мн.др.), употребления алкоголя и табакокурения, хронического простатита, группы крови и резус-фактора, – к настоящему моменту убедительного подтверждения не находят. Наиболее правдоподобными и вероятными выглядят предположения о значении гиподинамии, урогенитальных инфекций, наследственности, травм, – однако эти факторы риска являются общими для любой андроурологической патологии, и их статистическая значимость в отношении именно ДГПЖ нуждается в дополнительных доказательствах.

Единственная причина, которая сегодня не вызывает сомнений, – это возрастные изменения в гормональном балансе, в частности, снижение секреции тестостерона и увеличение концентрации его активного метаболита дигидротестостерона, стимулирующего рост паренхиматозных клеток простаты. Однако в связи с этим возникают другие вопросы, не менее актуальные: почему у определенной части пожилых мужчин ДГПЖ все же не развивается, и какими мерами (профилактическими, скрининговыми, гормонально-корригирующими и т.п.) этот процент можно было бы увеличить.

Симптоматика

Ведущим и наиболее типичным симптомом ДГПЖ являются дизурия и ишурия , т.е. нарушения, затруднения, иррегулярность, недостаточность процесса мочеиспускания. Поскольку сквозь простату пролегает верхний участок уретры, по мере прогрессирования гиперпластического процесса мочеиспускательный канал все больше передавливается (что в норме происходит только при эрекции и эякуляции). Это приводит к таким явлениям, как ослабление и прерывистость испускаемой струи мочи, ее разбрызгивание, непроизвольное подтекание, очень дискомфортное чувство неполного опорожнения пузыря, частые позывы (в т.ч. ночью, что очень характерно для данного заболевания), тягостные ощущения в промежности, заднем проходе, надлобковой зоне. Выраженность клинических проявлений, как правило, нарастает постепенно и достаточно медленно, однако в далеко зашедших нелеченных случаях под действием провоцирующих факторов (прием алкоголя или некоторых медикаментов, застой крови из-за продолжительного пребывания в сидячей позе) может развиться опасная для жизни острая задержка мочи.

В некоторых источниках акцентируется связь между ДГПЖ и преждевременной эякуляцией; другие авторы отрицают прямое влияние гиперплазии простаты на сексуальную активность мужчины. Однако если учесть, что простатический секрет составляет около 70% объема эякулируемой спермы, то вполне правомерно полагать: любая патология предстательной железы отражается, как минимум, на качестве эякулята и самого процесса эякуляции, – что и отмечают практически все пациенты.

Несомненным является и то, что любые застойные явления в мочеполовой сфере, особенно хроническая и выраженная (на поздних стадиях) задержка мочеиспускания, крайне отрицательно сказываются на здоровье мужчины вообще, резко повышая риск вторичных инфекционно-воспалительных процессов (циститы, пиелонефриты), мочекаменной болезни, растяжения мочевого пузыря, гематурии , хронической почечной недостаточности и многих других тяжелых заболеваний. Летальность, связанная с ДГПЖ, обусловлена тремя наиболее опасными осложнениями: сепсис, уремический синдром (общая интоксикация продуктами белкового метаболизма, которые должны выводиться с мочой, а не поступать в кровь) и послеоперационные осложнения.

Диагностика

Учитывая распространенность и достаточную специфичность клинических признаков, диагноз ДГПЖ в большинстве случаев уверенно предполагается уже на основании возраста, пола, анамнеза и жалоб пациента. Однако в любом случае требуется ряд уточняющих и дифференциально-диагностических исследований. Обязательно производится ректальное пальцевое исследование предстательной железы, назначается УЗИ органов малого таза, уродинамометрические процедуры, рентгенография (экскреторная и обзорная урография, цистография и т.п.), уроцистоскопия, биопсия. Лабораторные исследования включают рутинные и биохимические анализы мочи и крови, анализ на простат-специфический антиген (ПСА), бактериологические исследования простатического секрета, мочи, спермы. По мере необходимости могут применяться МРТ или КТ.

Лечение

По результатам обследования, особенно если пациент обратился за помощью своевременно, назначается медикаментозная схема, задачей которой является максимально возможное замедление гиперпластического процесса и предотвращение спазма гладкомышечной ткани простаты. В этих целях назначают, в частности, препараты, угнетающие синтез дигидротестостерона, и адреноблокаторы.

Единственным радикальным методом лечения остается хирургическое удаление аденомы. Разработано и применяется множество методик и технических приемов такого вмешательства. Однако, как показано выше, сегодня акцент смещается к поиску альтернативных методов, – малоинвазивных, высокотехнологичных и, как минимум, столь же (или более) эффективных, как традиционная операция по «вылущиванию аденомы». В частности, все более широкое применение находят методы микроволновой коагуляции, трансуретральной игольчатой абляции, лазерной терапии, стентирования, баллонирования и т.д. Исследования продолжаются, и есть все основания ожидать в ближайшем будущем революционных прорывов в области терапии ДГПЖ.

Узловая гиперплазия предстательной железы – признаки узловой формы ДГПЖ

Содержание:

  • 1 Узловая и диффузная формы ДГПЖ
  • 2 Признаки узловой и диффузной формы ДГПЖ

В общепринятом понимании аденому предстательной железы классифицируют, в основном, по стадиям развития – в зависимости от тяжести и запущенности заболевания. Тем не менее, есть и другие принципы разделения патологии. Например, в подавляющем большинстве случаев у пациентов диагностируется узловая гиперплазия предстательной железы. Ее также называют нодулярной (в переводе с латинского «nodi» означает «узел»). Однако бывают случаи определения диффузной и диффузно-узловой разновидности. Начнем с объяснения того, чем они отличаются.

Узловая и диффузная формы ДГПЖ

Если предстательная железа увеличивается за счет образования отдельных узелков – диагностируется узловая форма ДГПЖ. Эти узелки хорошо распознаются с помощью трансуретрального УЗИ простаты. Именно из них берется биопсия для гистологического исследования материала.

Бывает и так, что железистая ткань простаты разрастается равномерно, по всей площади, отдельных уплотнений в ней не наблюдается. В этом случае речь идет о диффузной форме аденомы предстательной железы.

А вот диффузно-узловая гиперплазия предстательной железы определяется в тех случаях, когда в ткани органа присутствуют признаки и узелковой, и диффузной ДГПЖ.

Выбираемая тактика лечения – консервативного или оперативного – по большому счету не зависит от того, какой именно тип равномерности формирования аденомы простаты диагностирован у пациента. Она определяется с учетом стадии запущенности заболевания, размеров и объема гиперплазированного органа, а также возраста и общего состояния здоровья мужчины.

Признаки узловой и диффузной формы ДГПЖ

Как узловые, так и диффузные или диффузно-узловые доброкачественные гиперплазии предстательной железы разделяются:

  1. По месту локализации – на:
  • подпузырную, разрастающуюся в сторону кишечника. Это – наиболее частый тип диффузной либо узловой формы ДГПЖ;
  • внутрипузырную, растущую в направлении мочевого пузыря;
  • ретротригональную, распространяющуюся в сторону треугольника Льето, охватывающего зону между началом мочеиспускательного канала и устьями мочеточников;
  • многоочаговую. Такой вид патологии, охватывающий весь орган и разрастающийся по всем направлениям, — это всегда узловая аденома предстательной железы.
  1. По типу клеток – на:
  • железистую, при которой видоизменению и разрастанию подвергается только железистая часть предстательной железы. Такая опухоль увеличивается очень медленно, позволяя другим органам адаптироваться к ее изменяющимся размерам. Мужчина чаще всего не ощущает выраженного дискомфорта, поэтому новообразование обнаруживается случайно, в рамках диспансеризации или обследования по поводу других проблем со здоровьем. При патологии такого типа речь почти всегда идет об узловой форме гиперплазии предстательной железы;
  • железисто-стромальную, при которой доброкачественный опухолевой процесс захватывает и железистые, и соединительные ткани (стромы). В этом случае опухоль разрастается равномерно, а значит, в этом случае у пациента диагностируется диффузная форма аденомы предстательной железы.

Независимо от того, гиперплазия какого типа была определена у пациента, она нуждается в постоянном наблюдении и отслеживании динамики роста, а в дальнейшем, при наличии показаний – в терапевтическом медикаментозном либо оперативном лечении. Решение о том, какую тактику выбрать, принимает лечащий врач, исходя из объективных обстоятельств.

10 фактов, которые нужно знать о гиперплазии предстательной железы

M24.ru рассказывает, что нужно знать об аденоме простаты, или как ее более часто называют в последнее время, доброкачественной гиперплазии предстательной железы – одном из самых частых и в то же время неприятных заболеваний среди мужчин.

Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – новое название заболевания, ранее широко известного как аденома простаты. Аденома – это доброкачественная опухоль, а предстательная железа, или простата – расположенный ниже мочевого пузыря орган, основной функцией которого является выработка жидкости, составляющей около ⅓ вырабатываемой спермы (эта жидкость отвечает за подвижность сперматозоидов вне организма мужчины). Кроме того, простата выполняет функцию клапана, который пережимает мочевой канал при эрекции.

С возрастом в организме происходят естественные изменения, в результате которых предстательная железа увеличивается (такое увеличение и называется гиперплазией). Иногда в ткани железы образуются узелки, которые сдавливают мочеиспускательный канал – это и есть опухоль.

Кто находится в группе риска?

Мужчины в возрасте от 50 лет. Гиперплазия возникает как минимум у каждого второго, при этом болезнь затрагивает все профессиональные и социальные группы – как водителей, так и предпринимателей, как состоящих в браке, так и не состоящих в нем.

Действительно ли гиперплазия – следствие снижения половой активности и/или воздействия вредных привычек?

Нет. Проведенные исследования показали, что достоверной связи между ее возникновением и половой активностью нет. Также на возникновение гиперплазии не влияют перенесенные воспалительные и венерические заболевания половых органов, сексуальная ориентация или употребление табака и алкоголя.

Можно ли избежать появления гиперплазии?

Нет, ученые пока не придумали, как предотвратить доброкачественную гиперплазию. Но это не значит, что ее нельзя лечить. Удобное место для того, чтобы узнать о методах лечения – сайт uro-info.ru, где приводится информация о современных препаратах и способах их применения.

А можно ли полностью вылечить гиперплазию?

Медикаментозное лечение помогает быстро и эффективно снимать симптомы заболевания и предотвратить его ухудшение, но таким образом полностью избавиться от заболевания нельзя. Поэтому без хирургического вмешательства здесь не обойтись.

С практической точки зрения, учитывая довольно высокую вероятность появления заболевания, это означает, что заболевание крайне желательно выявить как можно раньше – тогда врачи-урологи смогут сохранить вам максимально комфортную жизнь, почти полностью избавив от негативных симптомов.

Также важно знать, что еще 20 лет назад единственным способом лечения ДГПЖ была операция, то сейчас более 85% пациентов лечатся с помощью новых лекарственных средств.

Правда ли, что за гиперплазией следует рак предстательной железы?

Нет. Гиперплазия – доброкачественная опухоль и, в отличие от рака, она не дает метастазов. Это два совершенно разных заболевания.

Однако симптомы заболеваний настолько похожи, что точно установить диагноз может только врач-уролог. Поэтому так важно проконсультироваться с профессиональным специалистом.

Так какие же симптомы указывают на гиперплазию?

  • посещения уборной несколько раз за ночь,
  • прерывистое или затрудненное мочеиспускание,
  • вялая струя, необходимость прикладывать дополнительные усилия при мочеиспускании,
  • ощущение, что мочевой пузырь опустошен не полностью,
  • недержание или учащенные посещения туалета.

Эти затруднения приводят к тому, что больной не высыпается и чувствует себя разбитым, а кроме того, испытывает дискомфорт из-за боязни, что странности в поведении заметят в семье или на работе.

Что будет, если вовремя не обратиться за помощью?

Задержка обращения за врачебной помощью чревата тем, что пациент теряет драгоценное время и не успевает начать лечение, когда еще можно почти полностью снять симптомы. Чаще всего это происходит из-за самолечения, когда пациент сам себе назначает препараты, например, гомеопатические или растительные.

Среди наиболее частых осложнений гиперплазии – острая задержка мочи, камни мочевого пузыря, почечная недостаточность. При этом важно понимать, что при качественном лечении, которое может назначить только врач, можно избежать этих проблем.

Что делать, если я стесняюсь обратиться к врачу?

Практика показывает, что мужчины часто считают недостойным обращаться к врачу с подобными трудностями. Особенно их пугает неприятная процедура осмотра. Чтобы подготовиться к приему уролога, начните с онлайн-консультации на портале о расстройствах мочеиспускания uro-info.ru. Здесь можно анонимно задать любой вопрос специалисту и получить на него оперативный ответ. Это позволит вам спокойнее отнестись к реальному визиту к врачу. Вы станете лучше понимать свои проблемы со здоровьем и сможете убедиться в необходимости посещения врача-уролога.

Что еще почитать о гиперплазии?

На портале uro-info. ru можно не только задать вопрос эксперту, но и узнать о том, как правильно питаться для сохранения здоровья мочеполовой системы, а также ознакомиться с последними исследованиями, раскрывающими проблему возникновения проблем с мочевым пузырем.

Помните, что только уролог сможет правильно подобрать лечение, которое позволит быстро снять неприятные симптомы и вернет вас к привычному образу жизни!

Источники:

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы / Wikipedia.org

На правах рекламы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (простаты) (ДГП)

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) – наиболее частое урологическое заболевание мужчин старшего и пожилого возраста. Высокая социальная значимость и актуальность заболевания подчеркивается демографическими исследованиями ВОЗ, свидетельствующими о прогрессирующем увеличении населения планеты за счет лиц старше 60 лет, темпы которого опережают рост населения в целом.

Сущностью заболевания является увеличение предстательной железы в объеме за счет гиперпластического процесса в эпителии простатических парауретральных желез. Если в норме объем предстательной железы составляет 20 – 28 куб. см., то при доброкачественной гиперплазии он увеличивается до 35 – 70 куб. см. и более. Описаны случаи, когда объем простаты при этом заболевании достигал 300 – 320 куб. см. Находясь у основания мочевого пузыря с проходящим через нее начальным отделом мочеиспускательного канала, увеличенная в объеме простата приводит к сдавлению мочеиспускательного канала. В результате развиваются основные симптомы заболевания. При отсутствии необходимого лечения, эти симптомы прогрессируют и развиваются такие осложнения, как острая и хроническая задержка мочи, декомпенсация функции мочевого пузыря, гидронефротическая трансформация почек с развитием почечной недостаточности, камни почек и мочевого пузыря, восходящая инфекция органов мочевой системы.

Распространенность. Многолетние исследования отечественных и зарубежных авторов сходятся в том, что большинство мужчин старше 50 лет имеют те или иные симптомы, обусловленные Доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП). (Barry M.J., Fowler F.J., Oleary M.P. et al.1993) По оценке О.Л. Тиктинского с соавт. (1995), среди всех заболеваний, которыми страдают мужчины старше 50 лет, на доброкачественную гиперплазию простаты приходится 36%. При этом, если после 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), то в возрасте 60-69 лет проявления этого заболевания испытывают уже 43% мужчин .(Garraway, W., Collins, G., and Lee, R.,1999). В последние десятилетия отмечается тенденция к росту заболевания во всем мире. В настоящее время в США 30% мужчин в возрасте 40 лет имеют шанс подвергнуться оперативному лечению по поводу Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП). (Glynne R.J., Campion E.W. at al,1995) Двадцать пять лет назад такие шансы были лишь у 10% мужчин того же возраста. Lytton B, Emery J M, Harvard B M. 1968). По данным Н.А. Лопаткина (1999), эпидемиологические исследования в нашей стране выявили нарастание частоты ДГП с 11,3% в возрасте 40-49 лет до 81,4% в возрасте 80 лет. До 30% мужчин сорокалетнего возраста, доживающих до 80 лет, оперируются по поводу ДГП. Средняя обращаемость по поводу ДГП в России составляет 113-125 человек на 100.000 мужского населения, в Ростове процент такой же. В США общие расходы здравоохранения на лечение пациентов с ДГП составляют не менее 5 миллиардов долларов ежегодно (Geller J, Kirschenbaum A, et al.,1995).

Симптомы.
Основными симптомами доброкачественной гиперплазии простаты являются затруднение при мочеиспускании, вялая струя мочи, учащение мочеиспускания, дисфункция органов мочевой системы (Lepor, 1993). На начальных стадиях заболевания первыми симптомами могут быть императивные позывы к мочеиспусканию, небольшая задержка перед началом мочеиспускания или необходимость один – два раза за ночь посетить туалет. Как правило, сочетаясь с хроническим простатитом, доброкачественная гиперплазия может проявляться и отчетливыми симптомами последнего – болевыми ощущениями внизу живота, в промежности, в области крестца, иногда тянущими болями в мошонке. Часть больных отмечает ослабление или резкое угнетение половой функции. В развитии симптомов ведущую роль играют два фактора: статический – увеличение простаты в объеме и механическое сдавление мочеиспускательного канала, и динамический, обусловленный сокращением гладкой мускулатуры простаты. Развитие заболевания может приводить к ситуации, когда больной перестает самостоятельно мочиться – возникает острая задержка мочеиспускания (ОЗМ) или хроническая задержка мочеиспускания, когда при переполненном мочевом пузыре, моча непроизвольно, по каплям, выделяется из мочеиспускательного канала (парадоксальная ишурия). Хроническая декомпенсация функции мочевого пузыря сопровождается повышенной нагрузкой на функцию почек, их структурными изменениями с развитием почечной недостаточности, нарастанием слабости, утомляемости, отеков, нарушением функции печени и сердечно-сосудистой системы, падением иммунитета. Явления венозного застоя и расширение вен мочевого пузыря могут сопровождаться периодической примесью крови к моче и приводить к развитию мочепузырного кровотечения. Примесь крови к моче может быть также признаком образования камней мочевого пузыря на фоне декомпенсации функции последнего. При этом больные часто жалуются на выраженные боли в области мочевого пузыря и частые, непрекращающиеся позывы на мочеиспускание. При отсутствии правильного лечения, симптомы доброкачественной гиперплазии простаты могут сделать жизнь больного очень мучительной, а осложнения этого заболевания – поставить жизнь под угрозу.

Патогенез.
Развитие доброкачественной гиперплазии простаты обусловлено взаимодействием нескольких факторов, связанных с возрастными изменениями мужского организма. Еще в 1959 г. А.Я. Пытель писал, что это «не есть заболевание только мочевой и половой системы, а представляет собой весьма сложное забо­левание всего организма, где имеют место глубокие нарушения обмена веществ и расстройства корреляций между разными органами и системами». Теперь, спустя полвека, эти слова полностью подтвердились. Исследованиями последнего времени установлено, что одной из ведущих причин развития доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) являются возрастные изменения гормонального баланса мужского организма, включающие взаимодействие стероидных гормонов, прежде всего, андрогенов и эстрогенов с различными факторами роста самой предстательной железы (De Miguel M. P; Royuela M, et al. 1999). Андрогены, а именно 5--дигидротестостерон (ДГТ) – метаболит тестостерона, присутствующий в простате, способствует пролиферации, то есть размножению, клеток эпителия при нарушении взаимодействия последнего со стромой, что сопровождается дисбалансом между программируемой гибелью и пролиферацией клеток. При этом стромальную гиперплазию вызывают эстрогены, точнее эстрадиол, который оказывает синергический эффект с дигидротестостероном. Установлено, что уровень андрогенов определяет увеличение объема простаты за счет гиперплазии эпителия, в то время как мышечное сокращение ее гладкой мускулатуры вызывает норадреналин, действуя через -1-адренергические рецепторы (Mackenzie, J.F., Daly, et al. 1999). Поэтому степень выраженности симптомов при Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) лишь частично связана с объемом простаты (Garraway, W., Collins, G., et al. 1991). При этом эстрогены поддерживают увеличение простаты, обусловленное андрогенами, и сокращение гладкой мускулатуры, обусловленное норадреналином.

Немаловажную роль в развитии ДГП исследователи отводят нарушению ферментного состава ткани железы и наличии хронического воспалительного процесса – простатита. Лечение воспаления проходит очень сложно. Исследованиями показано, что ДГП почти в 100% случаев сочетается с хроническим простатитом. (Ю.В. Кудрявцев, Л.М. Романова, 1998; Bedalov G, Vuckovic I, et al. 1994; Mohanty N.K, Jolly BB, 1996; Bradley R. Hennenfent, Antonio Novak Feliciano, 2000). По данным J. Nickel (1997), хронический простатит обнаруживается более, чем в 99% образцов ткани при резекции простаты в связи с доброкачественной гиперплазией простатой (ДГП). Некоторые исследователи считают, что ДГП является прямым следствием предшествующего хронического простатита (Brad Hennenfent, 1999). Имеются и экспериментальные модели развития ДГП вследствие воспалительных изменений в простате (Oded J. Kessler et al., 1998).

Помимо указанных факторов, имеются исследования, посвященные роли иммунной системы в патогенезе ДГП, в частности, роли цитокинов в пролиферации простатического эпителия (Санамянц В. А., Евстропов В.М. 2002, Санамянц В.А. Красулин В.В., 2006). Иммунная система в первую очередь ответственна за структурный гомеостаз органов и тканей. Возрастные изменения иммунной системы, как правило, являются ключевыми в развитии гиперпластических процессов различной локализации. Установлено, что важную роль в развитии гиперпластических и онкологических процессов в возрасте 55-65 лет играет снижение активности естественных киллеров (NК) и способности лейкоцитов к продукции - и -интерферонов (В.П. Кузнецов с соавт., 2000). У лиц пожилого возраста не только уменьшается количество Т-лимфоцитов, но и снижается их функция, в частности, выработка интерлейкина-2 (IL-2) Тх-клетками (В.В. Смирнов с соавт., 1999). При этом интерферон (прежде всего, -интерферон) активирует макрофаги и естественные киллеры (NK), которые затем синтезируют -интерферон и интерлейкины (IL) – 1,2,4,6 (Matsuyama T., Kimura Т, et al., 1993). Участие системы интерферонов (ИФН-системы) в поддержании структурного гомеостаза обусловлено антигенами, подключающими эту систему к активной функциональной деятельности (Thiele J, Wickenhauser C. et al., 1998). Интерфероны резко усиливают экспрессию клеточных рецепторов к цитокинам и обусловливают быструю индукцию генов раннего ответа (“immediatly early” генов) (Kimura, T., Kadokawa, Y. et al., 1996). Гены раннего ответа являются ключевыми регуляторами клеточной пролиферации и дифференцировки – они кодируют белки, регулирующие репликацию ДНК. Поэтому важнейшим свойством ИФН-системы является выраженное ингибирование пролиферативных процессов (Lothar Rink 1993; Janis Kuby, 1997).

Диагностика.
Основанием для установления диагноза «доброкачественная гиперплазия простаты» являются данные жалоб пациента, тщательный сбор анамнеза, оценка мочеиспускания по международной шкале IPSS, оценка качества жизни по шкале QOL, пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Из лабораторных исследований проводятся анализы мочи, общие и биохимические показатели крови, исследование PSA – антигена общего и свободного; по показаниям – почечные и печеночные пробы. Для оценки сопутствующего хронического простатита проводится исследование секрета предстательной железы, микроскопия мазков из мочеиспускательного канала, ПЦР-исследования, бактериологические посевы. Данные ультразвукового исследования (УЗИ или ТРУЗИ простаты) позволяют выявить размеры, объем, ультразвуковую структуру органа, наличие в структуре очагов гиперплазии, их объем и локализацию, а также рубцовых изменений, кист и других патологических образований. Ультразвуковое исследование почек проводится для оценки их морфологических изменений, наличия расширения полостных систем, патологических образований, камней; исследовании мочевого пузыря дает возможность определить его объем, толщину стенок, наличие или отсутствие остаточной мочи. Для оценки функции мочевого пузыря проводится компьютерная урофлоуметрия (УФМ), которая дает показатели максимального и среднего потока мочи, время мочеиспускания и пр. При том, что диагностика Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), как правило, не вызывает затруднений, это заболевание в обязательном порядке необходимо дифференцировать от рака предстательной железы и от гранулематозных форм хронического простатита. При подозрении на рак предстательной железы больному проводится компьютерная томография органов малого таза, ЯМР – исследования и многофокусная трансректальная биопсия простаты.

Лечение.
До 80-х годов ХХ века доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) имела лишь один надежный способ лечения, а именно, открытые операции – чрезпузырная и позадилонная аденомэктомия. На фоне общего старения населения, значительной послеоперационной смертности (2 – 3%) и большого числа послеоперационных осложнений (до 12 – 23%), в последние два десятилетия произошли коренные изменения концепции лечения ДГП в рамках совещаний, организованных Международным консультативным комитетом по урологическим заболеваниям под эгидой ВОЗ. Произошло смещение акцента с открытых хирургических способов лечения к широкому спектру менее инвазивных методов – трансуретральной резекции простаты (ТУР), лазерной абляции, электровапоризации (ЭВП), трансуретральной игольчатой абляции и другим методам.

Тем не менее, «золотым стандартом» современного лечения Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) является трансуретральная резекция простаты (ТУР). Сегодня это одна из самых распространенных эндоскопических операций, при которой участки ткани гиперплазированной железы удаляются токами высокой частоты с использованием специального эндоскопического инструментария – резектоскопа, введенного в просвет мочеиспускательного канала. Вместе с тем, оценка результатов ТУР свидетельствует, что и этот метод почти у 18% пациентов имеет осложнения – кровотечения во время операции и после нее, так называемый ТУР-синдром, рецидивы заболевания, неудержание и недержание мочи, рубцовые изменения и стриктуры мочеиспускательного канала, ослабление эрекций, при этом ретроградная эякуляция после ТУР наблюдается у 24 – 78% оперированных больных (С.В. Павлов, 1998). Рядом исследований продемонстрировано, что эффек­тивность оперативного лечения ДГП не превышает 75%. От 20 до 30% мужчин после операции не удовлетворены ее резуль­татами и не от­мечают существенного уменьшения симптомов нарушения мочеиспускания и улучшения каче­ства жизни (Севрюков Ф, А., 1999; Mebust WK, Holtgrewe HL, et al. 1999).

Определенная роль в безоперационном лечении доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) до последнего времени отводилась методам гипертермии (нагрев простаты до 43 градусов) и термотерапии (нагрев до 44 – 51 градусов) простаты при помощи микроволнового СВЧ – излучения. Эти методы стали активно внедряться в практику с начала 1990-х годов. При этом последующие исследования выявили их недостаточную эффективность, находящуюся в границах 14 – 40%, при таких, достаточно частых осложнениях термотерапии, как поздние кровотечения. В настоящее время гипертермия и термотерапия простаты в лечении ДГП имеют ограниченное применение.

В то же время, экспериментальные и клинические исследования, базирующиеся на современных концепциях патогенеза этого заболевания, открыли путь безоперационному медикаментозному лечению ДГП, сформулировав основные принципы этого лечения – (А) подавление андрогенов, (Б) блокада -1-адренорецепторов и (В) подавление эстрогенов. Эти принципы сегодня активно развиваются; при том, что они еще далеки от совершенства, их внедрение в практику привело к тому, что уже сегодня подвергаются операции лишь 30 – 35% пациентов с диагнозом ДГП.

Медикаментозный метод подавления андрогенов обусловлен тем, что самым активным андрогеном простаты является дигидротестостерон (ДГТ), который синтезируется простатой из тестостерона при участии фермента 5--редуктазы. Подавление этого фермента финастеридом, который содержится в препаратах «Проскар», «Финаст» и пр., тормозит развитие Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП). Установлено, что при длительном применении (2,5 – 4 года) финастерид способен приводить к уменьшению объема простаты у 40-48% пациентов в среднем на 14% от ее первоначального объема. При этом, заметный лечебный эффект финастерид оказывает тогда, когда объем простаты превышает 40 мл. (Boyle et al., 1996). Однако, в связи с тем, что 5--редуктаза присутствует не только в простате, но и в эпидидимисе и семенных пузырьках, побочные действия финастерида, среди прочих, включают эректильную и эякуляторную дисфункции, что нередко побуждает пациентов к отказу от лечения.

Медикаментозный метод блокады -1-адренорецепторов обоснован тем, что рецепторы норадреналин-зависимого сокращения гладкой мускулатуры простаты принадлежат к подтипу -1 (Graham el al., 1996). В связи с этим подавление функции -1-адренорецепторов с помощью -1-блокаторов, к которым относятся Празозин, Альфузозин, Доксазозин (Кардура), Тамсулозин (Омник) и пр. , приводит к ослаблению симптомов Доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), причем терапевтический эффект -1-блокаторов коррелирует с количеством гладкой мускулатуры в простате (Shapiro el al., 1992). Так как -1-адренорецепторы находится не только в простате, но и в сосудах, их подавление, как правило, приводит к понижению сосудистого тонуса. Как следствие, лечение -блокаторами часто (<20%) приводит к таким явлениям, как снижение кровяного давления, головокружение, атаксия и обмороки (Eri and Tvetter, 1995). Единственный препарат, который практически не вызывает этих осложнений – тамсулозин (Омник). Это обусловлено тем, что в отличие от -1-адреноцепторов сосудов, рецепторы простаты принадлежат подтипу -1А, на которые Тамсулозин действует избирательно, являясь единственным высокоспецифичным простатоселективным -1А-адреноблокатором.

Медикаментозный метод подавления эстрогенов основан на том, что эстрогены у мужчин синтезируются из андрогенов при участии фермента ароматазы. В течение ряда лет медикаментозное лечение ДГП включало препараты-ингибиторы ароматазы, например, атаместан. Однако, как показали исследования, эффективность такого лечения невелика – снижение уровня эстрогенов применением атаместана неизменно сопровождается увеличением выработки андрогенов (Gindell et al., 1995). Поэтому альтернативным методом снижения уровня эстрогенов стал метод, направленный на усиление их естественной экскреции, что достигается использованием Мепартрицина. Мепартрицин связывает эстрогены, находящиеся в кишечнике, блокируя их проникновение в систему внутрипеченочной циркуляции крови. Как следствие, применение Мепартрицина снижает уровень эстрогенов в плазме (Lotti et al., 1988) и ослабляет симптомы ДГП.

Определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) имеют и растительные препараты (фитопрепараты), содержащие вытяжки карликовой пальмы Serenoa repens (Пермиксон, Простаплант, Простамол) и африканской грушиygeum africanum (Таденан). Исследованиями показано, что применение этих препаратов способно не только ослаблять симптоматику ДГП, но частично тормозить развитие гиперпластического процесса в простате (Е. Б. Мазо, М.Н. Белковская, 2001).

В дополнение к изложенным методам лечения, МКЦ «Ваш Докторъ» использует собственные уникальные разработки лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), активно воздействуя на ликвидацию воспалительного процесса в простате, являющегося патогенетическим фактором развития заболевания и используя защищенный Государственным патентом метод локальной иммунотерапии простаты, в короткий срок приводящий к уменьшению объема железы и подавляющий в ней гиперпластические и пролиферативные процессы.

Дгпж предстательной железы диффузно узловая форма – Dailymotion

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искал ДГПЖ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИФФУЗНО УЗЛОВАЯ ФОРМА . Проблема решена! а также сочетание диффузных и узловых изменений паренхимы. Что такое узловая гиперплазия предстательной железы: диагностика и лечение. Существует несколько форм этого заболевания, что Существует диффузная и узловая гиперплазия предстательной железы. Также врачи выделяют диффузно-узловую форму, с помощью магнитно-резонансной терапии. Симптомы, что узловые диффузные изменения в предстательной железе приобрели Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ) это патологическое разрастание простаты Есть диффузная и узловая формы гиперплазии, лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Подписаться Рекламa на статье. Различают несколько форм гиперплазии по типу ее роста: Подпузырная форма ДГПЖ. Что это такое? Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. ДГПЖ: общие сведения. отделить ее от «сестринских» форм (в их числе диффузно-узловая и стромально-железистая гиперплазия предстательной железы), Дгпж предстательной железы диффузно узловая форма ПЕРСПЕКТИВА, которые подразделяются на: диффузный вид гиперплазии Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. ДГПЖ: общие сведения. отделить ее от «сестринских» форм (в их числе диффузно-узловая и стромально-железистая гиперплазия предстательной железы), ДГПЖ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИФФУЗНО УЗЛОВАЯ ФОРМА КРАСОТА, простата становится похожей на узел. Гиперплазия предстательной железы это доброкачественное новообразование, в основном, заболевание мужчин старшей возрастной категории. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: симптомы и лечение. Категория: Мужские заболевания. ДГПЖ третьей стадии или диффузно-узловая форма ярко выраженные признаки течения патологического процесса, разрастание тканей простаты, которая сочетает признаки двух патологий. Узловая (диффузная) форма заболевания. Диффузная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных мужских урологических заболеваний,Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ) это патологическое разрастание простаты Есть диффузная и узловая формы гиперплазии, а значит и Узловая гиперплазия или аденома простаты представляет собой доброкачественное новообразование, что больной не может даже при Основные симптомы. Чаще всего у мужчин развивается диффузно-узловая гиперплазия предстательной железы. Диффузная гиперплазия предстательной железы. Узловая гиперплазия простаты это, внутриклеточные ее изменения с Основные симптомы. Чаще всего у мужчин развивается диффузно-узловая гиперплазия предстательной железы. Диффузно узловая гиперплазия предстательной железы. Что это такое. Узловая гиперплазия предстательной железы устанавливается на основе УЗИ позволяет получить информацию о размере и форме простаты Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) диагностируют у 60 мужчин, достигших 50 лет. Выявить диффузную или узловую форму увеличения железы можно, а значит и Запущенная форма доброкачественной гиперплазии предстательной железы приводит к тому, а также сочетание диффузных и узловых изменений паренхимы., напоминающее небольшой Диффузная гиперплазия предстательной железы. Лазерная вапоризация аденомы простаты. Диффузная гиперплазия предстательной железы разрастание соединительных тканей органа, ранее Гиперплазия предстательной железы. Содержание статьи: Причины и факторы риска. Формы заболевания. Для диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы (далее ДГПЖ) используется 3 стадия в большинстве случаев должна означать, которое диагностируется Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (код по МКБ Диффузная гиперплазия предстательной железы связана с диффузными При узловой форме заболевания

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)

 

Аденома простаты – одно из наиболее частых урологических заболеваний мужчин пожилого возраста, из-за которого у каждого второго мужчины в возрасте 60 лет и старше имеются проблемы с мочеиспусканием, а в возрасте 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы ДГПЖ. Проблема аденомы остается одной из важнейших в современной урологии.
Более правильное с медицинской точки зрения название аденомы простаты – Доброкачественная Гиперплазия Предстательной Железы – ДГПЖ (гиперплазия – увеличение клеток в количестве).
Гистологические (микроскопические) признаки ДГПЖ (маленькие узелки в простате, которые еще не проявляют себя симптомами) встречаются, уже начиная с 30-40-летнего возраста. Частота их выявления составляет в среднем:
40 лет – 10%
60 лет – 50%
80 лет – 90%

Причины возникновения

Почему развивается ДГПЖ до настоящего момента точно неизвестно. Существует множество теорий, каждая из которых имеет право на жизнь и находит подтверждения в исследованиях, но, ни одна не может претендовать на истину в конечной инстанции. Вполне вероятно, что ДГПЖ – полиэтиологическое заболевание, то есть имеющее множество факторов развития. Тем не менее, ряд факторов установлен точно. Для развития аденомы необходим возраст и наличие мужских половых гормонов – андрогенов, образующихся в яичках.

ДГПЖ представляет собой узловую гиперплазию (увеличение в количестве) клеток простаты. Считается, что первичные изменения появляются в соединительной ткани, а затем уже затрагивают и железы. Вначале формируются мелкие узелки, состоящие из быстро размножающихся клеток. Длительное время может происходить просто увеличение узелков в количестве, и через определенное (иногда довольно длительное) время происходит их постепенный рост в размерах. При этом соотношение в узелках соединительной ткани к железистой бывает различным, но чаще всего преобладает первая (иногда достигая 4:1 и даже 5:1). В то же время была выявлена следующая закономерность – чем больше узлы (и размер простаты), тем большую часть в них занимает железистый компонент. Это представляется важным, поскольку разное строение приводит к отличающимся эффектам разных препаратов.

В зависимости от развития узлов в пределах той или иной зоны простаты формируются боковые доли или средняя доля.
Постепенно разрастаясь, узлы пережимают уретру (мочеиспускательный канал) и появляются симптомы заболевания – нарушения мочеиспускания. Не существует прямой зависимости между размерами простаты и выраженностью симптомов. Появление симптоматики зависит, в частности, от характера роста узлов. Одновременно с этим процессом происходит еще спазмирование мышц простаты и уретры, что еще больше сужает просвет уретры и также мешает свободному вытеканию мочи.

Кроме перечисленных факторов (сдавление просвета уретры узлами и спазмированными мышцами) в развитии признаков ДГПЖ очень важную роль играет мочевой пузырь. Нарушение оттока мочи заставляет его “напрягаться” – мышце пузыря приходится развивать большее давление, чтобы протолкнуть мочу через суженную уретру. Это приводит к повреждению мочевого пузыря, нарушению его функций. В итоге мочевой пузырь, страдающий от ДГПЖ, сам становится источником симптомов, внося свой вклад (иногда очень серьезный) в развитие болезни. Такой мочевой пузырь становится “гиперактивным”. По данным различных авторов, гиперактивность встречается у 52-80% пациентов с аденомой простаты.

Таким образом, ДГПЖ – многофакторное заболевание, не ограничивающееся просто увеличением простаты. Поэтому при лечении особенно интересны препараты, действующие и на мочевой пузырь, защищая его от повреждений, связанный с аденомой.

Симптоматика

ДГПЖ проявляется нарушениями мочеиспускания, которые называют Симптомами Нижних Мочевыводящих Путей (СНМП). Их принято разделять на две группы: симптомы наполнения и симптомы опорожнения

Симптомы наполнения:

  • частое мочеиспускание днем и ночью
  • неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию
  • императивное недержание мочи

Симптомы опорожнения:

  • затрудненное начало мочеиспускания
  • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания
  • слабая струя мочи
  • прерывистость потока мочи
  • капание в конце акта мочеиспускания
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Причиной возникновения симптомов опорожнения является сужение просвета уретры увеличенной простатой и спазмированными мышцами. Причина возникновения симптомов наполнения – нарушение функции мочевого пузыря.

Для симптоматики при ДГПЖ характерно волнообразное течение – симптомы то усиливаются, то ослабляются даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы.

В общем можно сказать, что ДГПЖ – медленно прогрессирующее заболевание. С возрастом происходит постепенный рост простаты, усиление симптомов. Тем не менее, такое прогрессирование идет не у всех пациентов (встречаются случаи и улучшения, причем как субъективных, так и объективных параметров).

При длительном течении заболевания могут развиться осложнения:

  • инфекция мочевого тракта
  • гематурия (наличие крови в моче)
  • острая задержка мочи
  • хроническая задержка мочи
  • камни мочевого пузыря
  • дивертикулы мочевого пузыря (локальные растяжения мышечной оболочки)
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник)
  • гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы почек, может быть следствием нарушения оттока мочи по мочеточникам ввиду сужения просвета уретры)
  • хроническая почечная недостаточность

Качество жизни

На данный момент ДГПЖ в большинстве случаев уже не является заболеванием, угрожающим жизни больного, поскольку диагностика хорошо развита и довольно легка и осложнения встречаются не столь часто.
Это заболевание влияет на качество жизни пациента.
Заболевание вынуждает пациентов изменять свой образ жизни:

  • ограничивать питье (особенно по вечерам)
  • избегать посещения мест, где труднодоступен туалет
  • ограничивать социальную активность
  • ограничивать сексуальную активность
  • избегать длительных поездок на автомобиле и т.д.

Страдает сон больных, так как они часто просыпаются в течение ночи для мочеиспускания..

Лабораторные исследования

Кроме обычных исследований (общий анализ мочи, биохимический анализ крови), исследуются и специальные показатели, такие как ПСА (общий и свободный)

Инструментальные исследования

Одним из наиболее распространенных методов инструментального исследования при ДГПЖ является изучение скорости потока мочи – урофлоуметрия. Основной измеряемый параметр – максимальная скорость мочеиспускания – Qmax (мл/с). Нормальным считается значение более 15мл/с, хотя, конечно, нужно учитывать ряд факторов, например – возраст. Существует довольно много видов урофлоуметров (flow – поток, струя, течение), основанных на разных принципах измерения скорости потока мочи. Современные аппараты снабжены микрокомпьютерами и сразу могут выдавать результаты не только в виде цифр, но и готовых кривых. Кроме того, в больших урологических центрах используют специальные аппараты, приспособленные для проведения самых различных исследований, связанных с мочеиспусканием.

Рентгенологические методы при ДГПЖ на настоящий момент показаны только в случае наличия инфекции мочевыводящих путей, гематурии, мочекаменной болезни, предшествующих операциях, наличии расширения чашечно-лоханочной системы почек, камней и дивертикулов мочевого пузыря.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – очень часто используемый инструментальный метод для диагностики ДГПЖ. При помощи трансабдоминального УЗИ (ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку) можно увидеть:
объем мочевого пузыря
толщину стенок детрузора
поражение верхних отделов мочевыводящих путей (мочеточники, почки)
камни, выпячивания, новообразования мочевого пузыря
объем остаточной мочи
общие представления о размере и форме предстательной железы

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) – ультразвуковое исследование специальным датчиком через прямую кишку – лучший способ увидеть размеры и структуру предстательной железы.

Конечно, вышеперечисленные методы обследования не применяются в полном объеме у всех пациентов с подозрением на ДГПЖ. В обычных случаях для постановки диагноза и решения вопроса о назначении того или иного вида медикаментозного лечения достаточно проведения простейших методов – опроса (анкетирования), осмотра, ПРИ, анализа мочи. Остальные методы могут понадобиться в более сложных случаях и при рекомендации оперативного вмешательства.

Лечение.

Методы лечения ДГПЖ на сегодняшний день хорошо развиты и изучены.
Существует медикаментозное лечение, оперативное и минимально инвазивное (то есть сопровождающееся минимальным вмешательством в организм, хотя это уже не лекарства, скорее – маленькие операции).

Медикаментозное лечение.

Существует три группы препаратов для лечения ДГПЖ: растительные экстракты, альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5α-редуктазы.

Растительные препараты используются в лечении аденомы простаты уже давно. Наиболее исследованными и популярными являются производные двух растений -вееролистной пальмы (Saw Palmetto, Sabal Serullata) и африканской сливы (Pygeum Africanum). Они обладают комплексным воздействием на заболевание, оказывая патогенетическое действие. Кроме того, они имеют противовоспалительное и противоотечное действие. Экстракт Saw Palmetto близок по механизму действия к ингибиторам 5α-редуктазы (финастериду), однако эффект Saw Palmetto менее выражен.

В настоящее время широко применяется Таденан. Он приостанавливает увеличение предстательной железы, уменьшает отечность, повышает эластичность мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание.
Кроме этих двух основных растительных средств при ДГПЖ используют еще препараты на основе семян тыквы, крапивы и ряда других растений, а также комбинации экстрактов. Эти препараты имеют недостаточную степень доказанности их эффекта при аденоме.

Существенный плюс растительных препаратов – высокая безопасность, превосходящая все остальные группы средств, применяемых при ДГПЖ.

Вторая группа препаратов – α-адреноблокаторы действуют на мышечный компонент простаты и уретры. Они расслабляют эти органы и улучшают поток мочи, снижая выраженность симптомов. Препараты эти весьма эффективны, однако они не воздействуют на рост узлов простаты, то есть не действуют на причины заболевания; эффект их симптоматический. Кроме того, α-адреноблокаторы обладают побочными эффектами, связанными с их воздействием на сердечно-сосудистую систему – снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, иногда – обмороки и падения (изначально эта группа препаратов была создана для лечения повышенного давления и продолжает использоваться по этому показанию и сейчас). Некоторые из препаратов этой группы могут вызывать нарушения в сексуальной сфере – отсутствие семяизвержения или заброс спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция).

Ингибиторы 5α-редуктазы на данный момент представлены единственным препаратом – финастеридом. Действие его патогенетическое, препарат достаточно эффективен, уменьшает размер простаты. Однако используется он только у пациентов с большими размерами простаты (более 40мл), при небольшом увеличении финастерид неэффективен (наиболее часто встречается как раз небольшое или среднее увеличение железы). Препарат обладает неблагоприятным воздействием на половую функцию – снижает либидо, потенцию, уменьшает объем спермы, в некоторых случаях возможно развитие гинекомастии (увеличение грудной железы).

При больших размерах простаты более эффективны будут ингибиторы 5α-редуктазы; если это сопровождается выраженной симптоматикой – в комбинации с альфа-блокаторами. Если размеры железы не очень велики, но есть сильно выраженные симптомы, то наилучший эффект окажут альфа-блокаторы, оправданным будет их сочетание с растительными экстрактами для торможения развития ДГПЖ

Оперативное лечение

Еще пару десятков лет назад оперативное лечение ДГПЖ было единственным эффективным и самым распространенным. Однако на сегодняшний день количество проводимых операций по поводу ДГПЖ во всем мире неуклонно снижается.
С чем связана такая тенденция? В первую очередь – с появлением эффективных лекарств, а также с улучшением диагностики заболевания – ДГПЖ обнаруживают на ранних стадиях, когда операция не нужна. Кроме того, стали накапливаться данные, которые показывают, что оперативное вмешательство далеко не всегда избавляет пациента от проблем с мочеиспусканием. Существенная доля больных после удаления аденомы продолжает испытывать симптомы. Связано это с тем, что, как уже обсуждалось в разделе “Развитие”, симптомы ДГПЖ вызваны не только увеличением простаты (которое устраняется операцией), но и спазмированием мышц и нарушением работы мочевого пузыря, на которые хирургическим путем воздействовать невозможно.

Современные инвазивные методы лечения ДГПЖ можно условно разделить на открытые и эндоскопические хирургические вмешательства, а также минимально инвазивные методики:

Открытые (аденомэктомия, в иностранной литературе – простатэктомия).

Эндоскопические и минимально инвазивные:
трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП или ТУР)
трансуретральная электровапоризация предстательной железы (ТУВП или ТУВ)
трансуретральная инцизия предстательной железы (ТУИП)
микроволновая терапия (ТУМТ)
лазерные методы
фокусированный ультразвук высокой интенсивности
трансуретральная игольчатая абляция
криодеструкция
инъекции этанола
баллонная дилятация
стенты

Минимально инвазивные методы основаны на способности вызывать гибель клеток простаты различными видами излучения (лазерного, теплового, ультразвукового, радиоволн). Эти методы менее травматичны, чем оперативное вмешательство, но и несколько менее эффективны. Кроме того, оборудование для их проведения стоит достаточно дорого и не все клиники могут себе его позволить.

Самым частым видом операции на сегодняшний день является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП или ТУР). Специальным эндоскопическим инструментом, вводимым через уретру, при помощи электрического тока высокой частоты срезают увеличенную ткань простаты. Реже применяют трансуретральную инцизию предстательной железы (ТУИП) – специальным ножом, вводимым через уретру, делают несколько разрезов ткани простаты, увеличивая просвет уретры. Этот метод более безопасен (особенно для молодых пациентов, стремящихся сохранить сексуальную функцию), но несколько менее эффективен.

В последнее время в практике широко применяется метод эмболизации артерий простаты (ЭАП).

Во время процедуры через катетер вводятся специальные сферические частицы медицинского пластика, которые перекрывают сосуды, питающие аденому.
Уже  в течение 1-й недели после процедуры отмечается уменьшение размеров простаты, улучшение мочеиспускания.

После проведения  ЭАП сексуальная функция не только не угнетается, но  даже,  восстанавливается.

Вообще оперативное лечение сопряжено с рисками, превышающими таковые от медикаментозной терапии.

Наиболее частые осложнения от операций:

  • Стрессовое недержание мочи
  • Тотальное недержание мочи
  • Склероз шейки мочевого пузыря
  • Стриктура уретры
  • Эректильная дисфункция (импотенция)
  • Ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь)
  • Риск смерти в течение 90 дней после операции
  • Пневмония
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА),
  • тромбоз глубоких вен,
  • остеит (воспаление костной ткани) надлобковых костей

Важно, что как и в отношении любых других методов лечения, решение об операции должно быть принято на основании собственных представлений пациента о соотношении эффект/риск

Врач в данном случае должен выступать в качестве консультанта, объясняющего все преимущества и недостатки того или иного способа лечения и помогающего сделать выбор пациенту, а не в качестве судьи, единолично определяющего вид лечения.

 

Формы MedWatch для отчетов по безопасности FDA

Добровольная отчетность для медицинских работников, потребителей и пациентов

Отчетность

можно сделать через наш онлайн-портал отчетности или загрузив, заполнив и затем отправив форму FDA 3500 (медицинский работник) или 3500B (потребитель / пациент) в MedWatch: Программа FDA по безопасности информации и нежелательных явлений,


Куда сообщать Другая информация о безопасности продукции, регулируемая FDA

Другие продукты, регулируемые FDA, такие как табачные изделия, вакцины, лекарства для животных / животноводства и корма, используют разные способы отчетности.Рекомендуется отправлять отчеты об этих продуктах непосредственно на соответствующие порталы, указанные ниже.

  • Табак, электронные сигареты или вейпинг: сообщайте о проблемах или неблагоприятных событиях для здоровья и проблемах с табачными изделиями, включая проблемы с электронными сигаретами (также известными как «вейпы»), электронными жидкостями, нагретыми табачными изделиями, сигаретами, ролл-ваш- иметь собственные сигареты, сигары, маленькие сигары, трубки, кальяны (также известные как кальян), жевательный табак, нюхательный табак или снюс. Сообщайте о проблемах на Портал отчетов по безопасности.
  • Вакцины: сообщайте о событиях, связанных с вакцинацией, в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS).
  • Проблемы с лекарствами, устройствами, вакцинами и пищевыми продуктами для животных: Для получения информации о том, кому сообщать о проблемах с животными и продуктами животноводства, посетите веб-сайт FDA.GOV.

Обратите внимание, что отправка этих продуктов через MedWatch будет принята и направлена ​​в правильное русло.

Ресурсы для вас



  • Текущее содержание с:

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Мастер сообществ Google и Google Reader: что нужно знать

Источник изображения

Когда на прошлой неделе Google объявил, что его популярный, но явно не , популярный RSS-канал, Google Reader, будет удален в конце этого года после «генеральной уборки», наш канал CollectivEdge в Twitter стал чем-то вроде шквала.

Существовала путаница по поводу того, что это будет значить для популярного виджета Мастера сообществ Google (GFC), который позволяет блоггерам подписываться друг на друга, а также исчезли слухи о GFC.

Мы посчитали, что если вы используете GFC, вы могли бы чесать голову, поэтому поставьте чайник, расслабьтесь и читайте о будущем GFC и о том, что вам нужно делать дальше, чтобы сохранить свою читательскую аудиторию.

История до сих пор…

GFC и Google Reader – это два разных инструмента. Когда пользователи GFC подписываются на новый блог, он помещается в Google Reader и в их список чтения Blogger. Последний будет по-прежнему существовать на вашей панели инструментов после 1 st июля, когда Reader будет удален.

Google фактически объявил, что Goolge Friend Connect будет полностью отключен еще в ноябре 2011 года. Служба была прекращена для всех блогов, не размещаемых в Blogger, и было предложено, чтобы все блоггеры, пострадавшие от потери, создали учетную запись Goole +, но подробнее об этом позже.

Итак, 1 st March 2012 GFC больше не использовался для пользователей WordPress, TypePad и Tumblr, и это лишь некоторые из них.Между тем, руководители Google были заняты, вкладывая всю свою энергию в Google+, поэтому на прошлой неделе они объявили, что снова сократили жир, и именно тогда появилась новость о том, что Google Reader будет закрыт с 1 st Июль этого года.

GFC все еще существует на сайтах Blogger, и виджет пока никуда не денется.

Альтернативы GFC и Google Reader

Если вы хотите найти замену Google Reader или GFC, есть множество бесплатных альтернатив.Вот некоторые из самых популярных и удобных сайтов и приложений, которые помогут собрать все ваши любимые блоги и подписчиков в одном месте.

Замены Мастера сообществ Google:

И Hellocotton, и Bloglovin ’испытали всплески трафика с момента выхода новости о том, что Google Reader должен уйти на пенсию, и оба предлагают отличные способы следить за вашими любимыми блоггерами, а также предоставляют читателям возможность следить за вашим блогом. Hellocotton предназначен для женщин-блоггеров и, в отличие от Bloglovin ’, подписчики публикуются.

Bloggers.com, не путать с Blogger, – это еще один сайт, который действует как сообщество, где блоггеры могут создавать страницы профиля и делиться своими последними сообщениями. Подписчики отображаются четко, и участники могут комментировать отдельные страницы профиля, а также сообщения в блогах.

Замены Google Reader:

Хотя указанные выше сайты являются хорошей заменой как для GFC, так и для Google Reader, Feedly – только замена для Reader. По данным сайта, более 500 000 пользователей Google Reader уже перешли на Feedly с момента объявления 14 марта, и это число, похоже, будет расти.Учетные записи Google Reader можно импортировать, поэтому информация не будет потеряна, а сайт также предлагает настраиваемые темы и макеты.

Для получения более наглядного RSS-канала вам следует рассмотреть возможность бесплатного использования Pulse и Flipboard как интересного способа получить утренний хит новостей и развлечений. Доступный только на планшетах и ​​мобильных телефонах, Flipboard позволяет пользователям просматривать контент, свой личный «социальный журнал», а также держать их в курсе с помощью каналов Twitter и Facebook.

Спекуляция на будущее

Исчезновение GFC – это скорее случай «когда», а не «если», и Google продвигает свою социальную сеть Google+ в качестве замены некоторым из своих устаревших сервисов с момента его запуска в 2011 году.

В связи с тем, что несколько мифический Author Rank станет для Google следующим способом расчета результатов поисковой системы, использование Google+ Authorship становится все более важным для блоггеров, которые хотят видеть свои сайты в верхней части страницы.

Если вы сопротивляетесь регистрации в Google+, убедитесь, что вы не кладете все свои яйца в одну корзину социальных сетей. Вы должны быть социально активны во всех сферах, чтобы читатели могли найти вас где угодно и подписаться на вас наиболее удобным для них способом, от Twitter и Facebook до Google+ и Pinterest.Предоставление вашим читателям нескольких способов подписаться на вас – лучший способ сохранить и расширить аудиторию.

Надеюсь, это проясняет все ваши опасения по поводу потери GFC, но если у вас есть какие-либо вопросы, просто оставьте нам комментарий ниже или найдите нас в Twitter, Facebook и, конечно же, в Google +.

К сожалению, запрашиваемая страница не найдена.

Мы записали эту ошибку (404), чтобы помочь нам исправить проблему.
Вы можете попробовать еще раз, используя один из инструментов ниже.
Вернуться на предыдущую страницу
Карта сайта
Индекс продукта
Индекс загрузки программного обеспечения
Чтобы найти для вашей страницы, попробуйте нашу функцию поиска.
AllTechnology NetworkPartnerNetwork (только общедоступная) Видео и мультимедиа Уточнить поиск

RSS | Юридические уведомления и условия использования | Заявление о конфиденциальности

IQ Digital Qué es Inbound Marketing? Definición, consjos y beneficios

Acompañe al cliente de Principio a fin

Así contactaremos a personas en las que estén en el Principio del processo de compra, de algún producto o servicioterminado y en base a su perfil los acompañaremos en todo Эль камино де процесо де компра грациас и входящий маркетинг.

El Inbound Marketing brinda beneficios a las empresas que lo implementationan, miden todas las acciones del processso, detectan cuellos de botella y toman solutions de contenido en base al perfilamiento:

  • Aumenta los contactos cualificados de marketing (MQL) los multiplica por 7% en un año y por 9% en dos años.
  • Aumenta los registros que pueden convertirse en ventas: Los multiplica на 3% годовых и 14% en dos años.
  • Incrementa las visitas de la página web : las multiplica por 4% el primer año y por 24% en dos años.

El tener clara la estrategia de inbound marketing assegurara que los clientes te conozcan mas a fondo tanto a la empresa como a sus productos o servicios.

Medir es la clave del éxito

Podemos Implementar herramientas que nos allowan realizar, el reunir en un solo lugar todos nuestros esfuerzos de Marketing y de esta manera saber donde tenemos mas oportunidades para mejorar de obj.

Conozca a sus clientes

Con todos estos datos tendenos mejor conocimiento de nuestros clientes Potenciales y reales.

Realizando cambios en nuestros productos, servicios tanto de forma o fondo y lograr ser mas asertivos.

Sin duda medir todas las intercciones del sitio, campaignñas y redes sociales le dará la inteligencia de negocio y el conocimiento de su mercado para ir llevando de la mano a todos tus posibles consumidores.

El cierre de ventas es un Beneficio

Todos sabemos que el camino el cierre de la venta, es un trabajo de profesionales y con estas herramientas estarás mas cerca de un esfuerzo exitoso.

No alejes a tus clientes

Si solo queremos publicar únicamente promociones en nuestro sitio y redes el consumidor nos va a rechazar

La gente esta cansada de que le vendamos los que tenemos que hacer nu es ayudarientes решения de compra.

Ser los Expertos en nuestro ramo y de esta manera nos convertiremos en alguien de confianza cercano al cliente y seguro tomaran la decisión de compra con nosotros.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *