Может ли мастопатия перерасти в рак: Может ли мастопатия перерасти в рак молочной железы: как отличить

Может ли мастопатия перерасти в рак молочной железы: как отличить

100—150 лет назад сохранилось мало данных о том, что женщины имели проблемы, связанные с патологией молочной железы. В настоящее время различные виды заболеваний груди диагностируются у более 60% пациенток, которых тревожит вопрос: может ли мастопатия перерасти в рак.

Для более-менее определённого ответа надо представлять, какие изменения происходят в груди женщины при этой патологии, и чем они опасны.Кистозные новообразования

Доброкачественные уплотнения

Процессы, происходящие в грудной железе, связаны с состоянием всего женского организма, созданного природой для воспроизводства потомства.

В течение всего репродуктивного периода, самыми естественными состояниями женщины являются вынашивание, рождение и кормление детей.

Отклонение функций от нормы (заданных природой), вызывает в женском организме гормональный сбой, который становится причиной гинекологических заболеваний, в частности, патологии грудных желез. 80% женщин с такой патологией:

  • не рожали вообще или имеют только одного ребенка;
  • мало кормили грудью;
  • могли иметь выкидыши, один или несколько абортов.

В результате – гормональный дисбаланс и, как следствие, мастопатия – образование уплотнений в груди небеременных женщин. При пальпации она определятся как опухоль в мягких тканях груди.

От рака молочной железы мастопатия отличается доброкачественным характером уплотнений:

  • они растут медленно;
  • имеют четкие границы с остальными тканями;
  • не дают метастазов.

Вывод: мастопатия сама по себе — заболевание, не представляющее угрозу жизни, но за её симптомами может скрываться рак груди.

Уточнение диагноза

маммография

Врачи, располагающие современной инструментальной диагностикой, хорошо знают, как отличить мастопатию от рака. Поэтому все пациентки для уточнения диагноза исследуются различными методами.

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование. Позволяет определить местоположение и характер опухоли, то есть киста это или начальная стадия рака, не поддающаяся пальпации.
  2. Биопсия – прокол в пораженное место для получения ткани или жидкости, из которых состоит уплотнение. Цитологический анализ клеток пораженной ткани позволяет точно распознать злокачественные клетки. Кроме того, этот метод диагностирует предраковое состояние опухоли, пролиферацию клеток – их быстрое деление.
  3. Маммография – рентген молочной железы. Эта процедура определяет наличие:
  • кальцинатов – скоплений солей, они могут быть началом раковых опухолей;
  • фиброаденом – доброкачественных образований, которые могут перерождаться в злокачественные;
  • кистозных полостей, хотя этот метод не может отличить кисты от раковых уплотнений.

Маммография точнее определяет патологию чем УЗИ, она позволяет заметить образования с диаметром меньше полсантиметра.

  1. Дуктография – введение контрастного вещества для исследования протоков молочной железы. Пораженные папилломами в одной молочной железе протоки, могут значительно отличаться от здоровой груди.
  2. Общий анализ крови покажет наличие в ней особых белковых компонентов, характерных для раковых клеток. Специальное исследование крови определяет, есть ли изменение гена BRCA. Его мутация – знак генетической предрасположенности к злокачественным гинекологическим образованиям. У 80% таких пациенток любая патология грудной железы грозит перейти в рак.

Современная медицина имеет все средства для точного определения: мастопатия или рак у пациентки. Ранняя диагностика онкологии позволит остановить грозную болезнь и избежать летального исхода.

Но если поставлен диагноз мастопатия, а не рак молочной железы, успокаиваться нет оснований.

Причины для тревоги

первые симптомы рака грудиИзменения в молочной железе вызваны действием гормонов эстрогена и прогестерона. Если первый гормон отвечает за размножение клеток эпителия, увеличение жидкости в клетках соединительной ткани, то прогестерон тормозит эти процессы.

При недостатке этого гормона клетки эпителия бурно делятся, отекают, формируются узлы и пустоты, заполненные жидкостью.

Формы мастопатии

  1. Диффузная – появление в груди множества мелких зернистых образований из соединительной ткани, которые при правильном лечении могут рассосаться.
  2. Кистозная – возникновение полостей, заполненных жидкостью. Они болезненны и хорошо пальпируются.
  3. Фиброаденома – доброкачественно подвижная опухоль из соединительной ткани, не связанная с кожей.
  4. Фиброзно-кистозная мастопатия. Самая распространенная форма патологии груди, сочетание узловых образований – фибром с кистами – пустотами, заполненными жидкостью.

Патология в этих формах редко переходит в рак, если не обнаружена пролиферация – быстрое деление клеток эпителия в пока ещё доброкачественной опухоли.

Перерождение фибром и кист, ткань которых атрофирована и не увеличивается, в злокачественную опухоль, вероятно, всего на 0, 86%.

Важно: если эпителий опухолей при мастопатии быстро разрастается, риск заболевания раком возрастает в 25—30 раз, третья часть с такой картиной развития патологии, становится раковыми больными.

Мастопатия как предраковое состояние

Диагностируется в формах:

  • узловая;
  • кистозная;
  • папилломы внутри млечных протоков железистой ткани. Они дают высокую степень риска развития онкологии, определяются только инструментальной диагностикой, их перерождение приводит к необходимости удалить грудь.

Узловая форма отличается от мастопатии фиброзно-кистозной большими размерами фибром (до 7 см) и высокой скоростью деления клеток внутри узлов.

Их должен вырезать хирург, иначе произойдет малигнизация: клетки переродятся в раковые и начнут врастать в близлежащие ткани. При пролиферации эпителия внутри кисты она тоже подвергается удалению.

Профилактика рака

посещение маммолога очень важноПатология молочной железы, если её не лечить, на фоне пролиферации может перейти в онкологическое заболевание при условиях:

  • всеобщее снижение сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • гинекологические заболевания, такие как воспаления, миомы и т. д.
  • проблемы со щитовидной железой, печенью, сбой в работе надпочечников;
  • вредные условия жизни и работы, постоянное присутствие канцерогенных веществ;
  • частое облучение;
  • нервные потрясения, стрессы;
  • генетическая предрасположенность к онкологии.

Схема развития процесса примерно такая: диффузная форма переходит в фиброзно-кистозную, она, в свою очередь, развивается в узловую форму мастопатии, в узлах происходит малигнизация – превращение обычных клеток в раковые.

Перерастет мастопатия в онкологию или нет, зависит от ранней диагностики самой патологии и правильной терапии. Она состоит из двух этапов.

  1. Лечение гинекологических заболеваний, бесплодия, восстановление гормонального равновесия и цикла менструаций. Все, что касается репродуктивной функции женщины должно быть восстановлено и нормально функционировать.
  2. На втором этапе применяется:
  • гормональная терапия;
  • лечение стрессов седативными препаратами и транквилизаторами;
  • приём витаминов и микроэлементов, восстанавливающих метаболизм;
  • поддержка щитовидной железы препаратами йода.

Очень важны для здоровья женщины, заболевшей мастопатией в репродуктивном периоде, беременность, роды, кормление грудью. Это самое лучшее средство лечения молочных желез и профилактики онкологии.

Обследование груди каждой женщиной, особенно имеющей мастопатию и состоящей на учете, может обнаружить ранние симптомы перерождения в раковую опухоль:

  • эрозивные язвочки возле соска и вокруг него;
  • кровяные выделения из соска и его втяжение;
  • изменения на коже: она грубеет и желтеет, похожа на лимонную корку;
  • тревожные симптомы проявляются в одной груди и не затрагивают здоровую.

Эти внешние проявления характерны для первой-второй стадий развития онкологии при размерах опухоли до 5 см. При своевременном лечении выживают на этих стадиях 7 женщин из 10.

Заключение

Мастопатия не является заболеванием, опасным для жизни. Но она может, во-первых, маскировать неслышное развитие онкологии. А во-вторых, если доброкачественная опухоль не лечится, развивается пролиферация – быстрый рост клеток и малигнизация – их перерождение в злокачественные образования.

Самая лучшая профилактика мастопатии и рака – вынашивание, рождение и кормление грудью собственных детей.

Чем опасна мастопатия, если ее не лечить, смотрите в видео.

Важно знать! У не рожавших женщин до 25-30 лет фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) не вызывает особого беспокойства, но уже ближе к 30, особенно во время беременности и после родов у 80 процентов женщин развивается осложнение мастопатии. На ряду с не рожавшими женщинами, многие мамы, уделяющие почти все свое время малышу, забывают о своем здоровье или думают, что эта проблема – пустяковая и пройдет сама. Будущие мамы находятся в еще более сложном положении – при беременности и ГВ многие аптечные препараты запрещены. Знаете ли вы, что мастопатия, если её вовремя не лечить, делая профилактику заболевания, может вызвать рак груди.
О полностью натуральном средстве от мастопатии (фиброзно-кистозной болезни), совместимым с грудным вскармливанием и беременностью читайте здесь…

Читать далее.. »

При какой форме мастопатии существует риск онкологии в 2020 году

С таким явлением как мастопатия знакома каждая вторая-третья женщина. Мастопатия возникает под влиянием гормонов и проявляется набуханием и болями, ощущениями тяжести в области молочных желез. Этой проблеме подвержено женское население любого возраста, и все-таки чаще она возникает у женщин от 30 лет.

Непосредственное влияние на молочные железы оказывают эстроген и прогестерон. Соотношение этих гормонов изменяется в зависимости от цикла менструации. При воздействии некоторых факторов происходит нарушение в соотношении этих веществ, что и способствует пролиферации тканей груди. Многих женщин, страдающих мастопатией, волнует вопрос: «Может ли мастопатия перерасти в рак?» На самом деле, мастопатия – доброкачественное заболевание, но она имеет свою классификацию. В зависимости от формы патологии увеличивается и риск возникновения рака.

Формы мастопатии

Специалисты подразделяют мастопатию на формы:

  • инволютивная – разрастание жирового слоя;
  • диффузная – увеличение соединительной ткани;
  • кистозная – появление кист, заполненных жидкостью;
  • узловая – поражение тканей груди;
  • фиброзно-кистозная – преобладание железистой ткани и наличие кист;
  • фиброаденома – возникновение подвижного уплотнения.

Инволютивная форма связана с гормональным фоном и чаще проявляется у женщин после 35 лет. При уменьшении выработки организмом женских гормонов происходит замещение железистой ткани молочной железы на жировую. Нередко эта форма заболевания сопровождается болями и ощущением тяжести в грудных железах. Отличить этот вид мастопатии от других с помощью обычного осмотра довольно сложно. Диагноз ставят только после такого исследования, как маммография.

Наиболее активно процесс инволюции происходит в нижней и внутренней области молочной железы. Чаще железа уменьшается в объеме. Гораздо реже грудь значительно увеличивается за счет полного замещения тканей на жировую, что сопровождается истончением кожного покрова.

Для лечения инволютивной мастопатии назначают препараты, замещающие женские гормоны. Они нормализуют гормональный фон пациентки. Также показан прием витаминов С и Е.

Диффузная и кистозная мастопатия

Эта форма мастопатии связана с уменьшением выработки прогестерона и повышением уровня эстрогена. Соединительная ткань молочной железы резко разрастается. Женщина начинает ощущать болезненность, которая нередко отдает в другие участки тела. В груди иногда могут определяться узлы, возможны выделения. После наступления менструации чаще всего эти симптомы немного уменьшаются. При прогрессировании заболевания боли перестают зависеть от цикла и становятся хроническими. Нередко сопутствуют такие симптомы как усталость, нарушение цикла, нервозность, иссушение кожи.

Лечение диффузной патологии грудных желез предполагает нормализацию баланса гормонов, физиолечение, прием витаминов.

Для кистозной мастопатии характерно появление доброкачественных образований – кист. Внутри они содержат жидкость. Область молочной железы, где возникли кисты, обычно болезненна. Чем больше образование сдавливает близлежащие ткани, тем более болезненной становится грудная железа. Наблюдаются выделения из соска. При застое в груди начинается отечность, к которой присоединяется инфекция. Тогда выделения становятся гнойными.

Опасность заболевания состоит в том, что возможен разрыв кисты и инфекционное осложнение.

Узловая мастопатия

Узловая мастопатия является доброкачественным заболеванием с появлением узлов и кист. Узлы нередко болезненны и сопровождаются изменениями строения тканей. Развивается дольчатость, плотные тяжи. Патология может быть односторонней или двусторонней. Причиной, как и у других форм мастопатии, является гормональный дисбаланс. Болезненность в тканях молочной железы обычно возникает перед менструацией. Узловую мастопатия важно отличить от злокачественной патологии.

Как правило, узлы убираются оперативным путем. Множественные образования являются показанием для полной резекции молочной железы.

Фиброзно-кистозная мастопатия и фиброаденома

Эта форма заболевания грудных желез встречается у половины женского населения старше 30 лет. Заболевание доброкачественное, связано с появлением области уплотненной соединительной ткани, иногда появляются кисты. В начальной стадии мастопатия себя практически не проявляет. С прогрессированием заболевания развивается болезненность в момент пальпации.  В климактерическом периоде болезнь грудных желез может регрессировать. К развитию фиброзно-кистозной формы заболевания может привести дисфункция органов малого таза, прием гормонов, аборты, сахарный диабет.

Фиброаденома – опухоль доброкачественного характера, имеющая округлый вид. Образование подвижно и не имеет связи с кожей. Размер может варьировать от 0,2 до 7 см. Заболевание можно дифференцировать только с помощью биопсии. Опухоль лечиться всегда оперативно. При маленьком размере иногда назначают консервативную терапию. Если образование не рассасывается, показана хирургическая операция.

По медицинским данным, опухоль может перерождаться в злокачественную без особых причин. Особенно это относится к листовидной фиброаденоме. Перерождению могут способствовать гормональные всплески, происходящие во время беременности. Вопрос об удалении фиброаденомы решается индивидуально.

Риск развития рака

Диффузная форма заболевания груди требует регулярного наблюдения у маммолога. Она обычно не является угрозой для жизни. При отсутствии лечения диффузный вид может перейти в узловую мастопатию, которая под влиянием определенных факторов может перерасти в злокачественную болезнь.

К сожалению, при узловой мастопатии риск возникновения измененных клеток злокачественного характера значительно повышается. Также есть вероятность перерождения тканей при наличии в грудной железе кистозных образований. Известны случаи, когда рак развивался внутри кист. Для того чтобы предотвратить возникновение такого процесса, используют метод диагностирования выстилки капсулы кисты.

При фиброаденоме малого размера (до 1 см), которую обычно не убирают, риск появления онкологии очень мал. Очень высок риск развития рака при внутрипротоковых папилломах молочной железы. Это очень мелкие доброкачественные образования, возникающие в млечных протоках. Их невозможно прощупать, они безболезненны. Симптомами могут быть лишь выделения из соска без цвета или с примесью крови. Диагностика проводится на основе цитологического анализа и маммографии. К внутрипротоковым папилломам приводят вирус папилломы, а также наследственный фактор.

Далеко не все формы мастопатии могут перерождаться в рак. В любом случае, при наличии каких-либо изменений в тканях молочной железы следует проходить осмотры не только у маммолога, но и гинеколога. Важно не пропустить такие симптомы, как появление асимметрии грудных желез, изменение цвета кожных покровов молочной железы, формы соска, наличие выделений из него. Стоит ежемесячно обследовать свою грудь на наличие уплотнений, узелков. При начальной стадии онкологии груди заболевание излечивается в большинстве случаев. 

Может ли мастопатия перерасти в рак? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает маммолог Ирина Ильина:

–  Уплотнения в груди, чувство распирания, тяжести перед месячными – признак фиброзно-кистозной мастопатии. Мастопатия – доброкачественное образование. Оно вызвано тем, что здоровая ткань молочной железы замещается более твердой соединительной тканью, кистами. По статистике, его находят у 30–60% женщин. Оно прежде всего связано с гормональным дисбалансом в женском организме. Также часто она бывает у «поздних» матерей (которые родили после 25 лет), у тех женщин, которые меньше 5 месяцев кормят детей грудным молоком.

Фиброзно-кистозная мастопатия не перерождается в рак молочной железы, однако это не значит, что вам надо с облегчением выдохнуть и не думать о проблеме. Все равно надо ежегодно обследоваться у гинеколога и маммолог и проходить ультразвуковое обследование молочных желез или делать маммография (первое исследование обычно назначают женщинам до 40 лет, второе – после 40).

Особенно важно быть внимательной к таким симптомам, как выделения из молочных желез, уплотнения, изменение формы груди, втянутый сосок, изменение кожи. Когда принимаете душ, проводите самообследование груди: сомкнутыми указательным, средним и безымянным пальцами левой руки прощупайте круговыми движениями правую грудь, и наоборот. Обследуйте также подмышечную впадину на предмет уплотнений. Ведь диагностированный на начальных стадиях рак молочной железы излечивается в 90% случаев.

Надо стараться не допускать застоя лимфы в тканях молочной железы – это будет профилактикой как мастопатии, так и рака молочных желез. Занимайтесь плаванием, аквааэробикой, фитнесом, йогой. Включите в свой ежедневный комплекс гимнастики упражнение на развитие плечевого пояса. Не допускайте, чтобы бюстгальтер сдавливал грудь. Выбирайте модели без косточек и из натуральной, хорошо дышащей ткани. Никогда не загорайте топлес.

Старайтесь исключить из своего рациона жирные и калорийные продукты, копчения и соления. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. И следите за своим весом, ведь ожирение приводит к гормональному дисбалансу в организме женщины.

Смотрите также:

Когда узловая мастопатия перерождается в рак

Может ли мастопатия перейти в рак молочной железы: как отличить фиброзно-кистозную мастопатию от онкологии

100—150 лет назад сохранилось мало данных о том, что женщины имели проблемы, связанные с патологией молочной железы. В настоящее время различные виды заболеваний груди диагностируются у более 60% пациенток, которых тревожит вопрос: может ли мастопатия перерасти в рак.

Для более-менее определённого ответа надо представлять, какие изменения происходят в груди женщины при этой патологии, и чем они опасны.

Процессы, происходящие в грудной железе, связаны с состоянием всего женского организма, созданного природой для воспроизводства потомства.

В течение всего репродуктивного периода, самыми естественными состояниями женщины являются вынашивание, рождение и кормление детей.

Отклонение функций от нормы (заданных природой), вызывает в женском организме гормональный сбой, который становится причиной гинекологических заболеваний, в частности, патологии грудных желез. 80% женщин с такой патологией:

  • не рожали вообще или имеют только одного ребенка;
  • мало кормили грудью;
  • могли иметь выкидыши, один или несколько абортов.

В результате – гормональный дисбаланс и, как следствие, мастопатия – образование уплотнений в груди небеременных женщин. При пальпации она определятся как опухоль в мягких тканях груди.

От рака молочной железы мастопатия отличается доброкачественным характером уплотнений:

  • они растут медленно;
  • имеют четкие границы с остальными тканями;
  • не дают метастазов.

Вывод: мастопатия сама по себе — заболевание, не представляющее угрозу жизни, но за её симптомами может скрываться рак груди.

Врачи, располагающие современной инструментальной диагностикой, хорошо знают, как отличить мастопатию от рака. Поэтому все пациентки для уточнения диагноза исследуются различными методами.
  1. УЗИ – ультразвуковое исследование. Позволяет определить местоположение и характер опухоли, то есть киста это или начальная стадия рака, не поддающаяся пальпации.
  2. Биопсия – прокол в пораженное место для получения ткани или жидкости, из которых состоит уплотнение. Цитологический анализ клеток пораженной ткани позволяет точно распознать злокачественные клетки. Кроме того, этот метод диагностирует предраковое состояние опухоли, пролиферацию клеток – их быстрое деление.
  3. Маммография – рентген молочной железы. Эта процедура определяет наличие:
  • кальцинатов – скоплений солей, они могут быть началом раковых опухолей;
  • фиброаденом – доброкачественных образований, которые могу

Когда мастопатия переходит в рак? Признаки

Врачи-онкологи утверждают, что женщинам следует обращать особое внимание на любые дискомфортные ощущения в области груди. Диагностика заболевания на ранних стадиях позволяет вылечить пациентку без применения радикальных методик. Наиболее распространенной патологией молочных желез считается мастопатия. По статистике, более 60% женского населения сталкивается с данной проблемой. Примечательно, что такая ситуация сложилась в последние 100 лет. До этого женщины очень редко жаловались на дискомфортные ощущения и уплотнения в грудной железе.

Что такое мастопатия?

В гинекологии термином «мастопатия» объединяются гормонозависимые поражения молочных желез, которые возникают в небеременных женщин. Данная патология характеризуется формированием доброкачественного уплотнения в мягких тканях груди.

Причины появления

В основании болезни лежит гормональный дисбаланс, который провоцируется нарушением функции яичников. Таким образом, работа женской репродуктивной системы тесно связана с функционированием грудной железы. Изменение концентрации эстрогенов, прогестеронов и андрогенов может стимулировать процессы атипичного деления железистых тканей, что преобразовывается в развитие уплотнений в груди.

На гормональный статус женщины имеет влияние также патология печени и надпочечников, которые принимают участие в утилизации и синтезе гормонов.

На развитие данного заболевания имеют влияние следующие факторы:

  • нерегулярное ведение половых отношений;
  • поздние роды;
  • ранний отказ от грудного вскармливания.

Чем опасно для жизни?

Прямой опасности для жизни пациентки заболевание не несет. Данная патология имеет потенциальную способность к раковому перерождению. Доброкачественный процесс при этом переходит в рак, примерно, в 10% клинических случаев. Именно поэтому, обнаружение мастопатии является поводом к причислению пациентки к группе онкологического риска.

Как распознать?

Ранние признаки недуга включают два основных симптома, наличие которых является прямым поводом к онкологическому осмотру.

  • Уплотнение мягких тканей груди:

Может быть в одиночном или множественном виде. Обнаружить такие изменения можно самостоятельно во время пальцевого ощупывания.

Болевой синдром может носить различную интенсивность от незначительного дискомфорта до периодических приступов.

Важно знать: Симптомы и фото рака молочных желез

Точные симптомы в зависимости от вида мастопатии

  1. Диффузный вариант (мелкие узлы и уплотнения в грудной железе) – незначительный дискомфорт и набухание железистой ткани в зависимости от менструального цикла.
  2. Узловой вариант (формирование новообразования 15 мм – 1 см) – доброкачественная опухоль, стабильно пальпируемая, независимо от периода менструации. Увеличение региональных лимфатических узлов.
  3. Фиброзно-кистозный вариант (наличие узловатых элементов и больших кистозных полостей с жидким содержанием) – интенсивная боль в груди, которая усиливается при движениях верхними конечностями. Выделение прозрачного или кровянистого секрета из выводных протоков грудной железы.

Важно знать: Правила профилактики рака на каждый день

Какие анализы и обследования входят в диагностику?

mastopatiya perexodit v rakУстановление окончательного диагноза базируется на проведении следующих манипуляций:

  1. Пальпация грудной железы в стоячем и лежачем положениях. Уже на данном этапе врач определяет предварительный диагноз.
  2. Маммография. Рентгенография органов грудной клетки позволяет идентифицировать размер и расположение доброкачественного новообразования.
  3. Ультразвуковое исследование. Такая диагностика считается наиболее безопасной методикой для точного выявления данного недуга.
  4. Биопсия. Пункция незначительного количества патологической жидкости и последующий цитологический анализ устанавливает окончательный диагноз.
  5. Общий и развернутый анализ крови.

Может ли перейти в рак?

Заболевание может перейти в онкологию при следующих условиях:

  • Системное снижение иммунитета.
  • Хроническое воздействие канцерогенных веществ.
  • Неблагоприятные условия работы и жизни.
  • Частое облучение рентгенологическими лучами.
  • Постоянные стрессы.

Как предотвратить раковую трансформацию?

Профилактика данного заболевания начинается с медицинской грамотности населения. Так, каждая женщина должна быть проинформирована о первых симптомах болезни и методах самодиагностики.

Мастопатия, в большинстве случаев, достаточно просто поддается диагностике. Своевременная коррекция гормонального баланса приводит к полному выздоровлению женщины. При этом на всем протяжении лечения пациентка подвергается профилактическому онкологическому осмотру не реже одного раза в полгода.

Мастопатия или рак груди? Первые симптомы и ранняя диагностика | Здоровая жизнь | Здоровье

Давайте разберемся: как поддержать здоровье груди и можно ли выявить рак молочной железы как можно раньше? Помогут нам в этом Ирина Васильева, руководитель Центра маммологии Европейского медицинского центра, и Юлия Мандельблат, руководитель Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра.

«Раньше мастопатией называли любую патологию молочной железы. В переводе с древнегреческого μαστός — «грудь» + πάθος — «болезнь». Поэтому понятие «мастопатия» объединяет множество доброкачественных, злокачественных, переходных, воспалительных состояний, связанных с изменениями молочных желез, что не очень корректно», — отмечает руководитель Центра маммологии Европейского медицинского центра (EMC) Ирина Васильева.

Профилактика рака груди включает в себя список очень простых мероприятий: после 40 лет раз в год надо делать маммографию. Вести активный образ жизни, особенно важны регулярные кардионагрузки. Плюс правильное питание, включающее большое количество свежих овощей и фруктов.

К доброкачественным заболеваниям молочной железы относят фиброаденомы, кисты, липомы. Такого рода заболевания не требуют пристального наблюдения. Их важно обнаружить, охарактеризовать, верифицировать их доброкачественность с помощью дополнительных методов исследования, включая биопсию, которая выполняется с помощью специального инструмента опытными, хорошо обученными специалистами. Это не сложно и не больно, об этом нужно помнить. Это позволяет избежать дополнительных наблюдений, диагноз ставится точно и один раз.

«Мастопатия в том смысле, в котором принято о ней говорить, — это ощущения женщины, связанные с гормональным циклом. Это болезненность, ощущение «комочков», выделения из сосков. К этому нужно относиться максимально спокойно при подтвержденном диагнозе специалиста. Доброкачественные состояния не перерастают в злокачественные», — поясняет Ирина Васильева.

Все остальные заболевания относятся к злокачественным, о которых надо говорить во всеуслышание. Борьба ведется в двух направлениях: как профилактика, так и апробированные методы лечения, в частности хирургия, химиотерапевтическое и лучевое лечение.

Что вызывает рак груди?

Рак молочной железы — тема очень актуальная на сегодняшний день, и, к сожалению, она будет актуальна еще очень долгое время.

Скрининг рака молочной железы, по широким популяционным исследованиям, выявил, что регулярная диагностика снижает смертность от рака молочной железы на 30%. Надо согласиться с тем, что на настоящий момент это единственный действенный способ сохранить жизнь. Даже если рак выявлен, то его раннее обнаружение и малый объем позволяют говорить о благоприятном прогнозе на полное выздоровление.

Юлия Мандельблат, руководитель Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра: «Точная предлечебная диагностика — одно из главных условий работы медицинских онкологов при лечении диагностированного рака молочной железы».

Что должно насторожить

  • Выделения из соска
  • Визуальное изменение соска
  • Покраснение кожи
  • Образование уплотнения (комочка) — особенно в случае, если такое уплотнение наблюдается в одной груди

Можно ли найти самостоятельно?

«Существует распространенный миф, что регулярное самообследование позволяет избежать рака молочной железы, — отмечает доктор Мандельблат, — в действительности же образования, которые можно прощупать, могут свидетельствовать о более распространенных формах заболевания, когда лечение может быть неэффективным.

Рак на ранней стадии может не пальпироваться даже опытным специалистом ввиду малого размера, не говоря уже о самой пациентке. Поэтому для обнаружения всех изменений молочной железы необходима инструментальная диагностика: маммография после 40 лет и, если присуствтвуют факторы риска, может понадобиться скрининг при помощи МРТ или УЗИ».

Какое обследование необходимо?

Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодное маммологическое обследование в профилактических целях. Как оно проводится?

В рамках визита к маммологу врач осмотрит и пропальпирует молочные железы и назначит маммографию. 

Женщинам, у которых в семье были случаи заболевания раком груди или яичников, могут порекомендовать тест на генетическую предрасположенность к «женской» онкологии. Для этого надо сдать кровь на анализ, который выявляет наличие или отсутствие мутации гена BRCA. Если мутация выявлена, то риск развития рака груди может достигать 80%. В этом случае рекомендовано проходить обследования раз в полгода, чередуя маммографию и МРТ-исследование. Кроме того, необходимо регулярное гинекологическое обследование.

Каждый сам за себя

Кроме регулярного посещения специалистов для предотвращения рака груди необходимо, как бы банально это ни звучало, вести здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом рекомендованы как профилактика всех видов рака и многих других заболеваний.

Особенно рекомендованы женщинам не силовые, а кардионагрузки: ходьба, пробежки, танцы, аэробика, плавание. Также необходимо наладить сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек и наслаждаться жизнью! Пусть научно это и не доказано, но мы‑то знаем: люди, которые занимаются любимым делом, окружены приятными людьми и любят посмеяться, живут дольше и болеют меньше.

Поэтому, чтобы не жить с мыслями о раке груди, мы рекомендуем отметить в календаре день, когда вы запишетесь на консультацию к маммологу, и оставить все остальные дни на счастливую, насыщенную жизнь с уверенностью в том, что со здоровьем у вас все в порядке.  

В цифрах

Риск развития мастопатии и рака молочной железы возрастает при наличии следующих факторов:

11 лет и ранее — если менструация начинается в этот период, ее считают ранней, и это один из факторов, предшествующих развитию мастопатии.

1 беременность и роды или их отсутствие. Чем больше женщина рожает и кормит грудью, тем меньше шанс заболеть мастопатией и раком груди.

50 лет и старше — период наступления менопаузы. Такая менопауза называется поздней и также является фактором риска развития болезней молочной железы.

30 лет и старше — если роды пришлись на поздний возраст, риск заболеваний возрастает.

Топ-3 раковых заболеваний

Самые распространенные раковые заболевания — это рак груди у женщин, рак простаты у мужчин и рак легких у представителей обоих полов.

Для профилактики рака груди необходимы: регулярное посещение маммолога, УЗИ или маммография молочных желез, здоровый образ жизни.

Для профилактики рака простаты необходимо: регулярное посещение уролога, трансректальное УЗИ, анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), здоровый образ жизни, который, кроме всего прочего, подразумевает регулярный секс с одним и тем же партнером.

Для профилактики рака легких необходимо: регулярно заглядывать к терапевту, не реже раза в год делать флюорографию или рентген легких, не курить.

Смотрите также:

Может ли мастопатия переродиться в рак

С мастопатией сталкивается каждая 2 или 3-я женщина. И главный страх, связанный с этим заболеванием, – может ли мастопатия перерасти в рак? Опасения небезосновательны: статистические данные говорят о том, что за последние два десятка лет женщин, у которых диагностировали рак молочной железы, стало в два раза больше – 1 миллион случаев каждый год.

Именно онкопатология груди чаще других форм рака является причиной смерти. Главный вывод этих устрашающих сведений: если бы диагноз был установлен раньше, трагического финала можно было бы избежать.

Большинство женщин, ощутив боль в груди, сразу вспоминают о приближающихся месячных. Вместе с этим симптомом появляются отечность молочных желез, чувство тяжести. Перечисленные признаки могут являться только следствием цикличных изменений гормонального фона в женском организме, но может быть и по-другому. Внести ясность в этот вопрос поможет посещение врача-маммолога, регулярное прохождение УЗИ-обследования молочных желез или маммографии.

Мастопатия и рак молочной железы с большой вероятностью могут быть обнаружены у женщины, которая имеет:

  • Раннее начало менструации. Таковым является возраст менее 11 лет.
  • Поздние первые роды – после достижения 35 летнего возраста.
  • Только одну беременность и рождение ребенка или их отсутствие.
  • Поздний период менопаузы. То есть перестройка наступила после 55 лет.
  • Онкологические заболевания других органов.
  • Доброкачественные образования в грудных железах.
  • Продолжающиеся длительное время воспалительные очаги в груди.
  • Недостаток физической активности.
  • Постоянный или неправильный прием гормональных контрацептивных препаратов.
  • Пристрастие к курению, алкоголю, пр.

Ответ на вопрос о том, мастопатия это рак или нет, однозначен – нет. Хотя мастопатия и является патологическим состоянием груди, но при заболевании происходит разрастание доброкачественных тканей (участков, кист, узлов). В то время как рак – это злокачественный процесс с бесконтрольным делением мутировавших клеток. Но такой оптимистичный ответ не должен повлечь беспечное отношение к болезни. Если не проводить лечение, игнорировать проблему, то мастопатия станет шагом навстречу раку.

Мастопатии характерны отечность молочной железы, которая сопровождается болевыми ощущениями. Иногда в местах уплотнений появляются очаги воспаления, выделения из сосков, наблюдается изменение формы – ассиметричность желез. В зависимости от вида заболевания различают несколько форм, каждая из которых имеет особенные симптомы и алгоритм развития:

  • Инволютивная. Развивается в результате возрастных изменений. После 35-40 лет из-за дисбаланса гормонов происходит замещение железистой ткани жировой. Пациентка чувствует тяжесть, боль при касании к груди.
  • Диффузная и фиброзная. Разрастание соединительной ткани при этих формах происходит в виде мелких крупинок. Новообразования трудно обнаружить, прощупывая железу. Поэтому поводом для обращения к маммологу должны стать боли и отечность. При отсутствии адекватного лечения диффузная мастопатия преобразовывается в узловую. Дальнейшее прогрессирование заболевания при наличии сопутствующих факторов может привести к озлокачествлению (малигнизации).
  • Узловая. Характеризуется формированием отдельных узлов. Образования чаще всего удаляются хирургическим путем. Наличие нескольких образований – показание для резекции молочной железы. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения повышают риск онкоизменений патологических тканей.
  • Кистозная. Проявляется образованием кист – полостей, наполненных жидким содержимым. Наиболее популярный способ лечения кист – удаление внутреннего содержимого и склеротирование полости специальным веществом. Раковые изменения могут происходить внутри кист. Чтобы убедиться в доброкачественном характере опухоли, делают анализ выстилки полости капсулы.
  • Фиброзно-кистозная. Одна из самых опасных форм мастопатии. Фиброзные разрастания тканей сочетаются с образованием кист.
  • Фиброаденома. Округлая опухоль не связанна с кожей. Такое образование способно сохранять подвижность. Фиброаденома является наиболее опасной (особенно при превышении размера в 1 см), так как без явных причин может переходить в злокачественную опухоль. Преимущественно лечится оперативно.

Отдельно надо сказать об опасности возникновения внутрипротоковых папиллом молочной железы. Они представляют собой доброкачественные образования, которые возникают в млечных протоках. Они безболезненны. Главным симптомом этой формы заболевания являются бесцветные выделения из соска, содержащие кровь. Цитологический анализ и маммография помогут установить причину проблемы.

Однозначно точно определить, что нужно для того, чтобы перейти доброкачественному процессу в злокачественный, невозможно. Здесь играют роль множество факторов:

  • вид мастопатии;
  • стадия развития, иначе говоря, степень запущенности заболевания;
  • сопутствующие патологии организма;
  • общее состояние здоровья;
  • образ жизни;
  • бытовые, химические, температурные, метеорологические и др. моменты.

Динамическое состояние опухоли, при котором происходит изменение и преобразование клеток, является предраковым. Во время продолжительного патологического процесса, особенно в зонах воспалений, развития инфекцией, в некоторых клетках накапливаются злокачественные свойства. Такие клетки постепенно мутируют, начинают автономно бесконтрольно делиться. Доброкачественное образование может переродиться в злокачественную опухоль. Обычно процесс трансформации занимает длительное время.

Чтобы вовремя распознать опасные изменения и предпринять меры еще на раннем этапе развития онкопатологии, женщины должны быть внимательны к состоянию здоровья, самочувствию и внешнему виду грудных желез. Причиной для настороженности могут стать следующие факторы:

  • Критическое снижение веса без видимых явных причин – соблюдения специальных диет, увеличения физических нагрузок. Если потеря килограммов продолжается в течение 3 и более месяцев, сообщите об этом врачу, пройдите обследование.
  • Признаком онкологических проблем молочных желез являются появление стойких высыпаний в данной области, повышенная сухость, шелушение кожного покрова, деформация соска, увеличение размера родинки на груди, боли в районе подмышек.
  • При наличии нескольких небольших болезненных узлов-уплотнений в молочной железе один выделяется своими размерами, бугристостью и неровными краями (может быть безболезненным). Такие изменения – серьезный повод срочно сделать биопсию последнего образования.
  • Выделения из сосков, которые содержат включения крови, прямой показатель на необходимость цитологического исследования секрета.
  • Наличие наследственной предрасположенности. Если у близких родственниц по материнской линии были зафиксированы онкологические заболевания груди или половой сферы, желательно сдать анализ крови на отсутствие/наличие мутации гена BRCA. При положительном результате обследования риск развития онкологической опухоли молочной железы достигает 80%. Таким пациенткам следует проходить обследование раз в полгода, при этом чередовать МРТ грудных желез и маммографию. А также регулярно проходить обследование гинеколога.
  • Также признаками, которые указывают на возможность развития рака груди, но могут быть не замечены, относятся боли в грудном отделе спины (между лопатками), покраснение участков молочной железы.

Каждая женщина должна знать, как отличить мастопатию от рака. Основанием для установления точного диагноза являются не признаки и подозрения, а только результаты медицинского обследования и лабораторных анализов. Чем раньше будет выявлено заболевание, будь то мастопатия или раковая опухоль груди, тем больше шансов избавиться от него.

Самостоятельный ежемесячный осмотр и пальпаторное обследование груди в период с 6 по 12-й день менструального цикла – наиболее простой и доступный способ диагностики. Но таким образом можно выявить лишь опухоли, изменения в структуре которых достигли среднего и большого размера.

Конечно же, специалист обладает большим опытом и знаниями о здоровье женской груди. Поэтому для раннего выявления проблем с молочными железами, диагностики болезни всем женщинам рекомендуется раз в год (а если есть необходимость и чаще) посещать врача-маммолога, выполнять его рекомендации: обследовать с помощью УЗИ или маммографии молочные железы, сдавать анализ крови на онкомаркеры, проходить осмотры гинеколога, эндокринолога. Регулярно выполнять предписания врача касательно лечения основной болезни, соблюдать режим работы и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, пр.

Комплексное применение технических и лабораторных методов поможет полностью определить картину заболевания.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет выявить изменения структуры молочной железы.
  • Рентгенологическое исследование (маммография) способно распознать раковую опухоль.
  • Магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества помогает выявить раковый характер перерождения железы при мастопатии. Врач увидит проникновение опухоли в расположенные рядом ткани.
  • Сцинтиграфия – данный способ диагностики выявляет даже небольшое скопление раковых клеток. К недостаткам такого исследования относят длительность процедуры, высокую стоимость и необходимость введения контрастного вещества.

Кроме общих стандартных анализов крови и мочи, врач-маммолог может направить на дополнительные лабораторные исследования. Они позволяют выявить присутствие специфических белков, которые вырабатывают измененные опухолью клетки грудной железы.

источник

С таким явлением как мастопатия знакома каждая вторая-третья женщина. Мастопатия возникает под влиянием гормонов и проявляется набуханием и болями, ощущениями тяжести в области молочных желез. Этой проблеме подвержено женское население любого возраста, и все-таки чаще она возникает у женщин от 30 лет.

Непосредственное влияние на молочные железы оказывают эстроген и прогестерон. Соотношение этих гормонов изменяется в зависимости от цикла менструации. При воздействии некоторых факторов происходит нарушение в соотношении этих веществ, что и способствует пролиферации тканей груди. Многих женщин, страдающих мастопатией, волнует вопрос: «Может ли мастопатия перерасти в рак?» На самом деле, мастопатия – доброкачественное заболевание, но она имеет свою классификацию. В зависимости от формы патологии увеличивается и риск возникновения рака.

Специалисты подразделяют мастопатию на формы:

  • инволютивная – разрастание жирового слоя;
  • диффузная – увеличение соединительной ткани;
  • кистозная – появление кист, заполненных жидкостью;
  • узловая – поражение тканей груди;
  • фиброзно-кистозная – преобладание железистой ткани и наличие кист;
  • фиброаденома – возникновение подвижного уплотнения.

Инволютивная форма связана с гормональным фоном и чаще проявляется у женщин после 35 лет. При уменьшении выработки организмом женских гормонов происходит замещение железистой ткани молочной железы на жировую. Нередко эта форма заболевания сопровождается болями и ощущением тяжести в грудных железах. Отличить этот вид мастопатии от других с помощью обычного осмотра довольно сложно. Диагноз ставят только после такого исследования, как маммография.

Наиболее активно процесс инволюции происходит в нижней и внутренней области молочной железы. Чаще железа уменьшается в объеме. Гораздо реже грудь значительно увеличивается за счет полного замещения тканей на жировую, что сопровождается истончением кожного покрова.

Для лечения инволютивной мастопатии назначают препар

Самоконтроль поможет избежать рака груди

По данным Общероссийской организации здравоохранения, мастопатия поражает 70-80% женщин 20-55 лет и 30-40% – в более молодом возрасте. Рак груди в России занимает второе место по количеству заболеваний после рака легких. Но не паникуйте. Наталья Николаевна Выборнова, хирург-онкоэндокринолог клиники профессор Пашман объясняет, как предотвратить печальный исход.

Начнем с того, что скоро лето, а девушки захотят загорать топлес? Чем это грозит?

Во-первых, стареет кожа, особенно на груди, кожа очень нежная.Во-вторых, появляются пигментные пятна, невусы и папилломы, а те, что есть, растут. И в-третьих, что наиболее важно, прямые солнечные лучи на незащищенной коже могут привести к меланоме или раку кожи. При любой мастопатии загорать вообще нежелательно. И топлес уж точно не рекомендуется.

Что делать, чтобы не потерять эластичность груди после родов или с возрастом?

Помогает закалить, укрепить грудные мышцы фитнесом и аэробикой, обливанием холодной водой.Кожа закаливается жесткой мочалкой, солью, кофейной гущей. Хотя массаж груди при доброкачественных, а тем более злокачественных новообразованиях противопоказан.

Какие заболевания груди наиболее распространены?

Доброкачественные опухоли: диффузная мастопатия, диффузный фиброаденоматоз, очаговые заболевания – очаговый фиброаденоматоз и фиброаденома, а также киста молочной железы. Эти заболевания не обязательно перерастают в злокачественные опухоли, но своевременная профилактика и постоянное наблюдение врача необходимы каждой женщине.

Какие симптомы указывают на то, что у вас мастопатия?

Рвота, стягивание, боли перед менструацией – это ненормальное явление, как это принято сейчас считать, и повод проконсультироваться у маммолога. Выделения из сосков, особенно с кровью, – опасный сигнал. Необходим регулярный самоконтроль после менструации – пальпация груди перед менструацией в положении лежа на спине, сидя перед зеркалом. Особенно важно постоянно следить за состоянием своих молочных желез, если есть наследственная предрасположенность, то есть в роде по женской линии мастопатия или рак возникали не раз.В целом самообследование – очень эффективный метод. Регулярно осматривая грудь, женщина сразу заметит малейшие изменения и новообразования. Прием гормональных контрацептивов необходимо согласовывать с гинекологом-эндокринологом, особенно если проблемы с грудью уже существуют.

Как лечится мастопатия?

Настойчиво и настойчиво. Лечение длится 5 месяцев и включает комплекс различных мероприятий – это прием витаминов, адаптогенов, седативных средств, фитотерапия.По прошествии определенного периода после лечения необходимо пройти повторное обследование. Если женщина заметила улучшение, это не значит, что лечение можно прекратить. Напротив, курс лечения необходимо продолжать, постепенно переходя на поддерживающий уровень. Для предотвращения рецидивов очень важно избегать стрессов, часто они являются одной из важнейших причин возникновения заболеваний.

Что вызывает отказ от лечения мастопатии?

Если лечить не диффузные заболевания по предложенной схеме, а очаговые оперативным методом, запущенное заболевание приводит к появлению злокачественных образований.Своевременное лечение доброкачественных опухолей помогает в профилактике рака.

«Операция» означает ампутацию груди?

Не обязательно. Обычно выполняется секторальная резекция, при которой сохраняется молочная железа как орган. Можно кормить прооперированную грудь. Резекция назначается при очаговом образовании, которое выявляется методом пунктуационной биопсии.

При подозрении на очаговые образования нужно как можно быстрее пройти обследование, и тогда можно избежать рака.Загорать топлес при раковых опухолях или при ампутации груди – мастэктомии – не рекомендуется. Сейчас проводят органосохраняющие операции, когда часть груди и лимфатических узлов удаляются, а основная часть остается.

Рак груди может развиться у молодых нерожавших женщин?

Да. Недавний случай из практики – 19-летний студент с подтвержденным раком. Ей сделали операцию по спасению органов. Здесь, как выяснилось, очень сильны были наследственные факторы. В целом, сейчас статистика показывает, что заболеваемость раком груди хоть и не резко, но все же растет.И что самое печальное, рак груди молодеет. Однако своевременное обращение к специалисту при проявлении самых первых симптомов мастопатии поможет ее избежать.

Просмотры сообщений: 227

.

Бактерии, которые могут вызывать рак

Бактерии – очень маленькие живые существа, состоящие только из одной клетки. Большинство видов бактерий не вредны, но некоторые могут инфицировать людей и вызывать болезни. Некоторые даже были связаны с раком.

Helicobacter pylori

Рак желудка не распространен в США, но это один из наиболее распространенных видов рака во всем мире. Длительное инфицирование желудка Helicobacter pylori (H pylori) может вызвать язвы.Он также может вызвать воспаление и повреждение внутреннего слоя желудка. Некоторые из этих изменений могут со временем привести к раку, особенно к раку нижней части желудка. H pylori инфекция также связана с некоторыми типами лимфомы желудка.

Хотя инфекция H pylori является основной причиной рака желудка, у большинства людей, у которых в желудке есть эти бактерии, рак желудка никогда не развивается. Есть также некоторые свидетельства того, что люди с H pylori могут иметь более низкий риск некоторых других типов рака, хотя неясно, какую именно роль в этом играют бактерии.

Примерно 2 из 3 взрослых во всем мире инфицированы H. pylori . Уровень инфицирования выше в развивающихся странах и в старших возрастных группах. Вероятно, он распространяется несколькими способами. Один из них – фекально-оральный путь, например, через зараженные источники пищи или воды. Он также может передаваться от одного человека к другому, изо рта в рот.

Другие факторы также играют роль в том, заболеет ли кто-нибудь раком желудка. Например, нитриты – это вещества, которые обычно содержатся в колбасе, питьевой воде и некоторых овощах.Некоторые бактерии, такие как H pylori , могут преобразовывать их в соединения, которые, как было установлено, вызывают рак желудка у лабораторных животных.

Антибиотики и другие лекарства можно использовать для лечения инфекций H. pylori . Согласно CDC, люди, у которых есть активные язвы или язвы в анамнезе, должны быть проверены на H pylori и, если они инфицированы, должны пройти лечение. Тестирование и лечение инфекции H pylori также рекомендуется после удаления раннего рака желудка.

Хламидия трахоматис

Chlamydia trachomatis – очень распространенный вид бактерий, которые могут инфицировать женскую репродуктивную систему, а также другие части тела как у мужчин, так и у женщин. Он передается половым путем.

Хотя инфекция репродуктивных органов может вызывать симптомы у некоторых людей, у большинства женщин симптомы отсутствуют. Это означает, что женщины с хламидиозом обычно не знают, что они инфицированы, если во время гинекологического осмотра не берут образцы и не проверяют на хламидиоз.Это обычная инфекция у молодых женщин, ведущих половую жизнь, и может сохраняться годами, если ее не выявить и не лечить.

Некоторые исследования показали, что женщины, чьи анализы крови показали прошлую или текущую инфекцию хламидиоза, могут иметь больший риск рака шейки матки, чем женщины с отрицательными результатами анализа крови.

Исследования не показали, что хламидиоз сам по себе вызывает рак, но он может работать с ВПЧ, способствуя росту рака. Например, исследователи обнаружили, что женщины, у которых наряду с ВПЧ был хламидиоз, с большей вероятностью будут иметь ВПЧ при повторном обследовании позже, чем у женщин, которые не болели хламидиозом.Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, уже есть веские причины для проверки на хламидиоз и лечения антибиотиками, если она будет обнаружена.

Известно, что длительная хламидийная инфекция у женщин вызывает воспаление тазовых органов, которое может привести к бесплодию, в основном за счет образования рубцовой ткани в фаллопиевых трубах. Как и другие инфекции, которые вызывают воспаление или язвы в области гениталий, хламидиоз также может повышать риск заражения ВИЧ при контакте с ВИЧ-инфицированным сексуальным партнером.

.

Как начинается рак | Cancer Research UK

На этой странице рассказывается, как начинается рак. Есть информация о

Клеточные изменения и рак

Все виды рака начинаются в клетках. Наше тело состоит из более чем ста миллионов миллионов (100000000000000) клеток. Рак начинается с изменений в одной клетке или небольшой группе клеток.

Обычно у нас есть только нужное количество ячеек каждого типа. Это связано с тем, что клетки производят сигналы, позволяющие контролировать, насколько и как часто клетки делятся.Если какой-либо из этих сигналов ошибочен или отсутствует, клетки могут начать расти и слишком сильно размножаться и образовывать комок, называемый опухолью.

Первичная опухоль – это то место, где начинается рак. Некоторые виды рака, называемые лейкемией, начинаются с клеток крови. Они не образуют солидных опухолей. Вместо этого раковые клетки накапливаются в крови, а иногда и в костном мозге.

Для того, чтобы рак начался, в генах клетки или группы клеток происходят определенные изменения.

Гены и деление клеток

Различные типы клеток в организме выполняют разную работу.Но в основном они похожи.

Все клетки имеют центр управления, называемый ядром. Внутри ядра находятся хромосомы, состоящие из тысяч генов. Гены содержат длинные цепочки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которые представляют собой закодированные сообщения, сообщающие клетке, как ей себя вести.

Каждый ген – это инструкция, которая говорит клетке что-то производить. Это может быть белок или молекула другого типа, называемая РНК. Вместе белки и РНК контролируют клетку. Решают:

  • какая это будет сотка
  • что он делает
  • , когда он делит
  • когда он умирает

Изменения генов в клетках (мутации)

Гены следят за тем, чтобы клетки росли и копировали (воспроизводились) упорядоченным и контролируемым образом.И необходимы для поддержания здоровья тела.

Иногда изменение генов происходит при делении клетки. Это мутация. Это означает, что ген был поврежден, потерян или скопирован дважды.

Мутации могут происходить случайно при делении клетки. Некоторые мутации означают, что клетка больше не понимает ее инструкции. Это может начать выходить из-под контроля. Прежде чем нормальная клетка превратится в раковую, должно произойти около 6 различных мутаций.

Мутации в определенных генах могут означать, что:

  • клетка начинает производить слишком много белков, которые заставляют клетку делиться
  • клетка перестает производить белки, которые обычно говорят клетке прекратить деление
  • могут образовываться аномальные белки, которые работают иначе, чем нормальные

Одноминутное видео показывает, как повреждение генов и хромосом может заставить клетки продолжать делиться.

Просмотрите стенограмму видеоролика о том, как начинается рак.

Поврежденной клетке может потребоваться много лет, чтобы разделиться, вырасти и сформировать опухоль, достаточно большую, чтобы вызвать симптомы или проявиться при сканировании.

Как происходят мутации

Мутации могут происходить случайно при делении клетки. Они также могут быть вызваны жизненными процессами внутри клетки. Или от вещей, поступающих извне, таких как химические вещества в табачном дыме. А некоторые люди могут унаследовать дефекты определенных генов, которые повышают вероятность развития рака.

Некоторые гены повреждаются каждый день, и клетки очень хорошо их восстанавливают. Но со временем ущерб может накапливаться. И как только клетки начинают расти слишком быстро, они с большей вероятностью подхватят новые мутации и с меньшей вероятностью смогут восстановить поврежденные гены.

Связанная информация

Вы можете прочитать о:

.

Раннее выявление рака легких | Скрининг рака легких

Скрининг – это использование тестов или экзаменов для выявления болезни у людей, у которых нет симптомов. Для выявления рака легких изучались регулярные рентгеновские снимки грудной клетки, но они не помогли большинству людей прожить дольше. В последние годы на людях с повышенным риском развития рака легких изучается тест, известный как компьютерная томография с низкой дозой или компьютерная томография (НДКТ). Сканирование НДКТ может помочь найти аномальные области в легких, которые могут быть раковыми.Исследования показали, что использование сканирования LDCT для скрининга людей с повышенным риском рака легких спасло больше жизней по сравнению с рентгеном грудной клетки. Для людей из группы повышенного риска ежегодное прохождение НДКТ-сканирования до появления симптомов помогает снизить риск смерти от рака легких.

Причины скрининга на рак легких

В США рак легких занимает второе место по распространенности как у мужчин, так и у женщин. Это также основная причина смерти от рака.

Если рак легких обнаружен на более ранней стадии, когда он небольшой и до того, как он распространился, вероятность успешного лечения выше.

Обычно симптомы рака легких не проявляются, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию. Даже когда рак легких вызывает симптомы, многие люди могут принять их за другие проблемы, такие как инфекция или долгосрочные последствия курения. Это может задержать диагностику.

Курильщики и бывшие курильщики подвергаются более высокому риску заболеть раком легких.

Рекомендации Американского онкологического общества по скринингу на рак легких

Американское онкологическое общество (ACS) разработало рекомендации по скринингу рака легких для людей с повышенным риском заболеть раком легких, основанные на Национальном испытании по скринингу легких (описание которого приводится ниже).ACS рекомендует ежегодно проходить скрининг на рак легких с помощью сканирования LDCT для людей в возрасте от 55 до 74 лет, которые имеют достаточно хорошее здоровье и которые также соответствуют следующим условиям:

  • Курильщики или курильщики, бросившие курить за последние 15 лет.
    и
  • Курите не менее 30 пачко-лет. (Это количество лет, которое вы курили, умноженное на количество пачек сигарет в день. Например, тот, кто выкуривал 2 пачки сигарет в день в течение 15 лет [2 x 15 = 30], курил в течение 30 лет.Человек, который выкуривал 1 пачку в день в течение 30 лет [1 x 30 = 30], также курил 30 пачок лет.)
    и
  • Получить консультацию по отказу от курения, если они уже курили.
    и
  • Врач рассказал о возможных преимуществах, ограничениях и вреде скрининга с использованием НДКТ.
    и
  • Иметь медицинское учреждение, куда они могут обратиться, у которых есть опыт в области скрининга и лечения рака легких.

Преимущества скрининга рака легких

Основным преимуществом скрининга является снижение шансов умереть от рака легких, который является причиной многих смертей среди нынешних и бывших курильщиков. Тем не менее, важно знать, что, как и в случае любого вида скрининга, не все, кто проходит скрининг, выиграют. Скрининг с помощью НДКТ не обнаружит все виды рака легких, и не все обнаруженные виды рака будут обнаружены раньше.

Даже если рак обнаружен при скрининге, вы все равно можете умереть от рака легких.Кроме того, LDCT часто обнаруживает то, что не является раком, но требует дополнительных тестов, чтобы узнать, что это такое. Возможно, вам понадобится больше компьютерной томографии или инвазивных тестов, таких как биопсия легкого, при которой часть легочной ткани удаляется с помощью иглы или во время операции. Эти тесты имеют собственные риски (см. Выше).

Если вы относитесь к группе повышенного риска, ваш врач может объяснить ваш риск и то, как к вам применимы рекомендации по скринингу на рак легких ACS. Ваш врач также может поговорить с вами о том, что происходит во время скрининга, и о лучших местах для прохождения ежегодного скринингового теста.Скрининг на рак легких оплачивается программой Medicare и многими частными планами медицинского страхования. Ваша медицинская бригада может помочь вам узнать, обеспечивает ли ваша страховка покрытие.

Скрининг должен проводиться только в тех учреждениях, которые имеют нужный тип компьютерного томографа и имеют опыт проведения НДКТ-сканирования для выявления рака легких. В учреждении также должна быть группа специалистов, которые могут оказать пациентам надлежащий уход и последующее наблюдение, если результаты сканирования будут отклоняться от нормы. Возможно, поблизости у вас нет подходящего заведения, поэтому вам, возможно, придется проехать некоторое расстояние, чтобы пройти проверку.

Если вы относитесь к группе повышенного риска и вам необходимо пройти обследование, вам следует проходить НДКТ каждый год до достижения вами 74-летнего возраста, если вы все еще здоровы.

Если вы курите, вам следует получить консультацию по поводу того, как бросить курить. Вам следует сообщить о вашем риске рака легких и направить в программу отказа от курения. Скрининг – не лучшая альтернатива отказу от курения. Бросив курить, курильщики могут снизить риск заболевания раком легких и смерти от него. . Чтобы получить помощь в отказе от курения, см. Раздел «Как бросить курить и бездымный табак» или позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345.

Что значит «достаточно хорошее здоровье»?

Скрининг предназначен для выявления рака у людей, не имеющих симптомов болезни. Людям, у которых уже есть симптомы, которые могут быть вызваны раком легких, могут потребоваться тесты, такие как компьютерная томография, чтобы найти основную причину, которая в некоторых случаях может быть раком. Но это обследование для диагностики, а не скрининг.Некоторые из возможных симптомов рака легких, которые удерживали людей от участия в NLST, заключались в том, что кашель с кровью и потеря веса без всяких усилий.

Чтобы получить максимальную пользу от скрининга, пациенты должны иметь хорошее здоровье. Например, они должны иметь возможность перенести операцию и другие методы лечения, чтобы попытаться вылечить рак легких, если он будет обнаружен. Пациенты, которым требуется домашняя кислородная терапия, вероятно, не выдержат удаления части легкого, и поэтому не являются кандидатами на обследование. Пациенты с другими серьезными медицинскими проблемами, которые могут сократить их жизнь или помешать им пройти операцию, могут не получить достаточной пользы от скрининга, чтобы он оправдал риски, и поэтому их также не следует обследовать.

Металлические имплантаты в грудную клетку (например, кардиостимуляторы) или в спину (например, стержни в позвоночнике) могут мешать рентгеновскому излучению и приводить к низкому качеству компьютерных томографов легких. Людей с такими типами имплантатов также не допускали к NLST, поэтому их нельзя обследовать с помощью компьютерной томографии на рак легких в соответствии с рекомендациями ACS.

Если во время проверки обнаружено что-то ненормальное

Иногда скрининговые тесты показывают что-то ненормальное в легких или близлежащих областях, что может быть раком.Оказывается, что большинство из этих отклонений от нормы не являются раком, но для уверенности потребуются дополнительные компьютерные томографии или другие тесты. Некоторые из этих тестов описаны в разделе «Тесты на рак легких».

КТ легких также может иногда выявлять проблемы в других органах, которые случайно оказались в поле зрения сканирования. Ваш врач обсудит с вами любые такие результаты, если они будут обнаружены.

Национальное исследование легких

Национальное испытание по скринингу легких (NLST) представляло собой крупное клиническое испытание, в котором рассматривалось использование НДКТ грудной клетки для выявления рака легких.КТ грудной клетки дает более подробные изображения, чем рентген грудной клетки, и лучше позволяет обнаружить небольшие аномальные области в легких. КТ грудной клетки с низкой дозой использует меньшее количество излучения, чем стандартная компьютерная томография грудной клетки, и не требует использования внутривенного (IV) контрастного красителя.

NLST сравнил LDCT грудной клетки с рентгеновскими снимками грудной клетки у людей с высоким риском рака легких, чтобы увидеть, могут ли эти сканирования помочь снизить риск смерти от рака легких. В исследование были включены более 50 000 человек в возрасте от 55 до 74 лет, которые курили или раньше курили и имели довольно хорошее здоровье.Для участия в исследовании они должны были курить не менее 30 лет.

Бывшие курильщики могут участвовать в исследовании, если они бросили курить в течение последних 15 лет. В исследование не были включены люди, у которых в анамнезе был рак легких или симптомы рака легких, если у них была удалена часть легкого, если им нужен был кислород дома, чтобы помочь им дышать, или если у них были другие серьезные проблемы со здоровьем. .

Люди в исследовании сделали либо 3 сканирования LDCT, либо 3 рентгеновских снимка грудной клетки, каждое с разницей в год, чтобы найти аномальные области в легких, которые могут быть раком.По прошествии нескольких лет исследование показало, что у людей, прошедших НДКТ, шанс умереть от рака легких на 20% ниже, чем у тех, кто прошел рентген грудной клетки. У них также на 7% меньше шансов умереть (от любой причины), чем у тех, кто прошел рентген грудной клетки.

Также было показано, что у скрининга с использованием НДКТ есть некоторые недостатки, которые необходимо учитывать.

Одним из недостатков этого теста является то, что он также обнаруживает множество отклонений, которые необходимо проверить с помощью дополнительных тестов, но которые, как оказалось, не являются раком.(Примерно 1 из 4 человек в NLST имел такое открытие.) Это может привести к дополнительным тестам, таким как другие компьютерные томографии или более инвазивные тесты, такие как биопсия иглы или даже операция по удалению части легкого у некоторых людей. Эти тесты иногда могут привести к осложнениям (например, коллапсу легкого) или, в редких случаях, к смерти, даже у людей, не страдающих раком (или у которых рак находится на очень ранней стадии).

LDCT также подвергают людей небольшому облучению при каждом тесте. Это меньше, чем доза стандартной компьютерной томографии, но больше, чем доза рентгеновского снимка грудной клетки.Некоторым людям, прошедшим скрининг, в конечном итоге может потребоваться дополнительное сканирование КТ, что означает большее облучение. Если сделать это на десятках тысяч людей, это излучение может привести к развитию рака груди, легких или щитовидной железы у некоторых позже.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *