Пробки во рту: Лечение пробок в миндалинах, как лечить пробки в небных миндалинах

Пробки в миндалинах – причины, симптомы и лечение

Пробки в миндалинах – источник неприятностей для многих людей. А для некоторых и источник страха – “а не гной ли это?” или симптом хронического тонзиллита.

Миндалины выполняют защитную функцию в организме, они являются частью иммунной системы, но не всегда справляются хорошо, пишет 24 канал.

Читайте также: Нужно ли удалять миндалины (гланды)

В миндалинах есть каналы – лакуны. Вот в лакунах и могут накапливаться отмершие клетки, слизь и бактерии, формируя казеозные массы, превращающиеся в “казеозные пробки”, или в “тонзилолиты”.

Тонзилолиты могут быть небольшими и вообще не беспокоить, а могут быть большими, служить причиной неприятного запаха изо рта, и вызвать значительный дискомфорт: боли в горле, затруднения при глотании, увеличение, отека миндалин, а также боли в ушах (редко).


Пробки в миндалинах не нужно лечить, если они не мешают

Что вам нужно знать о пробках в миндалинах?

Чаще встречаются у людей с частыми ангинами или хроническим тонзиллитом, но могут быть и у людей без этих проблем.

По сути это не совсем гной и сами пробки не вызывают осложнений.

Как их лечить?
  1. Если нет симптомов – лечение не требуется.
  2. Если камни большие и симптомы – часто помогает полоскание солевыми растворами (1/4 чайной ложки соли на стакан воды).
  3. Антибиотики могут быть нужны в очень редких случаях, при выраженном воспалении, но обычно они не помогают и не влияют на пробки.
  4. Лучше самостоятельно не выковыривать пробки, это может повредить ткань миндалина.
  5. Если пробки дают выраженный дискомфорт и вообще ничего не помогает, они образуются снова и снова, вызывают боль и запах, может потребоваться удаление миндалин.

Насколько эффективно промывание миндалин

Благодаря приказу МЗ Украины №1422 украинские врачи могут пользоваться протоколами стран Евросоюза и США. В рекомендациях Американской академии оториноларингологии четко сказано, что промывка не поможет навсегда удалить пробки. И имеет очень кратковременный эффект.

Процедура имеет более гигиеническое воздействие и помогает устранить только неприятный запах, поэтому в лечебных целях ее не рекомендуют применять. К тому же, это стоит дорого.

Хронический тонзиллит. Пробки в миндалинах

На приём обратилась пациентка О. 27 лет с жалобами на “гнойник в горле”, который она разглядела в зеркале при чистке зубов. Субъективно дискомфорта не приносит.

В анамнезе ангины в детстве, частые заболевания горла.

При осмотре пациентке установлен диагноз: “хронический тонзиллит. ТАФ 1”.

На первом приёме пациентке проведён стрептатест, для установки заинтересованности в воспалительном процессе БГСА. После чего произведено промывание миндалин с раствором антисептика. Получено обильное количество гнойных (казеозных) пробок. Миндалины обработаны люголем.

В процессе сбора анамнеза, было установлено, что больную длительно беспокоит неприятный запах изо рта. С данной жалобой она обращалась к гастроэнтерологу, но причина выявлена не была. Так же сильная утомляемость.

Пациентке был прописан курс промывания миндалин, лазеротерапия, назначены анализы крови на АСЛО, СРБ, РФ. Для оценки осложнений.

Уже после второй процедуры промывания гланд неприятный запах изо рта прошёл. Миндалины сократились в объёме. Благодаря лазеротерапии уменьшился отек небных дужек, улучшилось кровоснабжение в зоне воспаления.

К окончанию курса пациентка перестала чувствовать утомляемость.

С положительной динамикой выписана.

Если Вас беспокоят:

  • неприятный запах изо рта,
  • повышенная утомляемость,
  • периодическое першение в горле.

То Вам следует обратиться к ЛОР- врачу, где Вам проведут дообследование в объёме посева, анализа крови и подберут методику, позволяющую консервативно лечить горло.

На базе нашей клиники врачами осуществляется не только мануальное промывание миндалин, но и промывание вакуумом на аппарате тонзиллор, одновременное промывание и лазеротерапия на аппарате интралор. Врачи подключают такие методики физиотерапевтического воздействия как магнитная терапия, фотохромотерапия, лазер. Что в совокупности способствует скорейшему выздоровлению, продлевает ремиссию.

Хронический тонзиллит ощутимо снижает качество жизни. Чтобы снизить количество заболеваний в году и укрепить организм, чтобы избежать осложнений на сердце почки и суставы, необходима своевременная консультация и лечение квалифицированным специалистом. Доктора “лор клиники 1” готовы круглосуточно оказать Вам помощь в полном объёме.

Хронический тонзиллит. Просто о сложном

Оториноларингология

Тамара Барковская:

Доброе утро, уважаемые зрители и слушатели! В эфире Mediametrics, программа «Консилиум» и я, ее ведущая, Тамара Барковская. Сегодня мы говорим о хроническом тонзиллите. На дворе уже осень, усиливаются и активируются респираторные заболевания. В частности, недолеченное воспаление миндалин способствует развитию патологии еще и других органов. Обо всем этом подробнее говорим с врачом-экспертом оториноларингологом Центра реабилитации в Хамовниках, кандидатом медицинских наук, участником российских и международных симпозиумов и конгрессов Грязновой Наталией Георгиевной. Итак, что же такое хронический тонзиллит, что под ним скрывается, и почему на него стоит обратить такое серьезное внимание?

Наталия Грязнова:

Хронический тонзиллит – это длительный воспалительный процесс небных миндалин, который сопровождается дискомфортом в горлышке, иногда болью, неприятным запахом изо рта, наличием белых комочков во рту, иногда увеличиваются лимфоузлы, чаще всего подчелюстные. Хронический тонзиллит возникает как следствие воспалительных процессов в ротоглотке, и все-таки считается, что это инфекционное заболевание. Возбудителем является микроб стрептококк, бета-гемолитический стрептококк, стафилококки, ассоциации различных микроорганизмов и такие редкие микробы, как токсоплазма. Распространенность его достаточно высока. Среди взрослого населения от 10 до 35%, среди детей повыше, до 60% распространенность, и несмотря на оценки наших ученых, это заниженные статистические данные.

Тамара Барковская:

Потому что это из официальных источников, а есть часть людей, которые не обращаются.

Наталия Грязнова:

Тонзиллит тем и интересен, что это такое заболевание, которое может протекать бессимптомно, и начальные проявления никак не беспокоят пациента.

Тамара Барковская:

Из всех пациентов, которых Вы встречаете на приеме у себя в кабинете, какой процент из них занимает тонзиллит?

Наталия Грязнова:

60%. Часто пациенты обращаются с болями, дискомфортом в горле – смотришь горлышко, а там есть признаки тонзиллита, которые для врача видны.

Тамара Барковская:

Как часто происходит переход из острого тонзиллита в хронический?

Наталия Грязнова:

Есть несколько стадий у тонзиллита, несколько форм, часто используется классификация Преображенского-Пальчуна, где различают простую форму хронического тонзиллита и токсико-аллергическую, где существует 2 степени выраженности. Простая форма характеризуется местными признаками для врача, для пациента это дискомфорт, боль, казеозные пробки в горлышке, но при этом нет изменений в лабораторных анализах, нет изменений в других диагностических исследованиях (ЭКГ), потому что при тонзиллите могут быть изменения в работе сердца и других органов.

Есть токсико-аллергическая форма. Надо обратить внимание пациента на наличие ангины, не было ли раньше в анамнезе данного заболевания, и нет ли сейчас. В год не более 7 раз, 7 раз – это очень много! На протяжении 3-х лет если есть 3 случая ангины, то стоит уже задуматься, нужно идти к ЛОР-врачу, который определит форму заболевания, дальнейшую тактику. Здесь пограничное состояние между простой формой и токсико-аллергической, когда нужно не упустить момент, чтобы простая не перешла в токсико-аллергическую форму.

Тамара Барковская:

Хронизация процесса происходит при частых обострениях, и если в год было не менее 3-х обострений, уже можно вести речь о хронизации процесса?

Наталия Грязнова:

Можно, но хронизации процесса тоже много факторов способствует, в том числе бесконтрольный прием антибиотиков может спровоцировать. В плане диагностики хронического тонзиллита есть определение микрофлоры в зеве. И если пациент самостоятельно принимает антибиотики, не попадает в ту флору, которая чувствительна к этому антибиотику, она становится резистентной, нечувствительной, ей ничто не мешает развиваться, и она остается в миндалине, что способствует хронизации или переходу в дальнейшую стадию.

Тамара Барковская:

Мы часто употребляем слова как небные миндалины, так и гланды, то есть 2 термина, которые являют собой одно и то же. Что собой представляют небные миндалины, насколько они важны в организме, какой функционал они в себе несут?

Наталия Грязнова:

Совершенно верно было замечено, что миндалины и гланды – это одно и то же. В переводе с латинского glandula – это железа. И небная миндалина – это тоже железа. Это скопление лимфоидной ткани по обе стороны от нашего рта, ротоглотки. На самом деле, у нас не только эти миндалины, у нас 7 миндалин вокруг полости рта, и они играют защитную роль.

Небная миндалина будет самая большая. И эти миндалины образуют защитное кольцо вокруг ротоглотки и формируют местный иммунитет. В миндалинах есть такие углубления (лакуны), которые заканчиваются ходами или мешочками. Очень часто пациентам объясняю, что это такое, потому что они приходят и говорят: «Доктор, у меня в горле какие-то белые комочки с неприятным запахом выскакивают, откуда они? Я думаю, что это куски пищи…» На самом деле, пища может застревать в миндалинах, но не в таком количестве. И эти казеозной пробки формируются в лакунах и потом выходят. Как раз в лакунах и происходит формирование фагоцитоза, то есть местного иммунитета, скопление клеток иммунной системы (лимфоциты, плазмоциты, макрофаги). Они схватывают бактериальную клеточку, и таким образом получается гнойная пробка.

Тамара Барковская:

Какие факторы риска для развития хронического тонзиллита должны быть, что является пусковым фактором, триггером? Как себя проявляет тонзиллит? Неужели совсем бессимптомно на первых стадиях, или все-таки есть симптомы, просто проявляются в разных вариантах, в зависимости от типа заболевания?

Наталия Грязнова:

Иногда существует безангинная форма, когда пациента никогда не беспокоили ангины и никак не проявлялись. Но зачастую это все-таки наличие ангин в анамнезе или просто першение в горлышке, которое человек воспринимает, как обычное состояние: утром проснулся, попершило, поболело в горлышке и в течение дня прошло. Это тоже может быть проявлением тонзиллита.

Есть факторы, которые повышают вероятность заболевания: это различные патологические процессы в полости рта – кариозные зубы, пародонтоз, гингивиты (воспаление десен). В полости носа синуситы, то есть гаймориты, фронтиты, воспаления в носике с выделением цветной слизи. На это обязательно стоит обратить внимание. Аденоидиты – воспаление аденоидной ткани (это одна из миндалин, которая в глубине носика располагается) – могут спровоцировать состояния, которые приводят к нарушению носового дыхания. Искривление носовой перегородки, гипертрофия в полости носа (гипертрофия – это увеличение тканей носовых раковин) или увеличение аденоидов. Также может спровоцировать возникновение заболевания снижение иммунитета вследствие инфекционных заболеваний, вследствие приема антибиотиков, интоксикаций. И нельзя не сказать просто о неблагоприятных условиях – это загазованность, запыленность помещения или пространства, где постоянно находится человек. Переохлаждение также может спровоцировать обострение.

Тамара Барковская:

В зависимости от того, какие бывают тонзиллиты, каким образом относительно каждого из них выстраивается тактика лечения, и взаимосвязано ли это? Или же применяется универсальный метод ко всем имеющимся формам тонзиллита?

Наталия Грязнова:

Беру классификацию, которую я раньше называла, Преображенского-Пальчуна: простая форма, токсико-аллергическая форма первой и второй степени. Проявление: простая форма – это дискомфорт, боль в области горла, наличие казеозных пробок с неприятным запахом, иногда увеличение подчелюстных лимфоузлов; токсико-аллергическая – к данным проявлениям добавляется еще усталость, утомляемость, повышение температуры тела, субфебрильность, то есть 37-37,5, причем независимо ни от чего – просто пришел, ломота чувствуется, если меряет человек температуру, то может увидеть увеличение. Суставные боли или боли в области сердца. Но если человек обращается к врачу уже с этим, то лабораторно и при дополнительных исследованиях не диагностируются изменения в работе сердца. Токсико-аллергическая форма второй степени – там уже регистрируются изменения других органов и систем. Чем и опасен тонзиллит, что он может влиять на другие органы и системы. На сегодняшний день известно около 100 заболеваний: сердце, мочеполовая система, почки, глаза, щитовидная железа, различные кожные заболевания (дерматозы), эндокринные заболевания. И в зависимости от стадии и формы заболевания различается лечение. При простой форме – это консервативное лечение, то есть мы не вмешиваемся хирургическим путем. А при второй степени токсико-аллергической формы выполняется тонзиллэктомия, то есть это удаление миндалин. Москольку это парный орган, удаляется одновременно две миндалины.

Тамара Барковская:

Даже вне зависимости от того, одна поражена или обе?

Наталия Грязнова:

Если пациент приходит и говорит: «Доктор, у меня в одной миндалине так много пробок скапливается, а другая чистенькая, удалите мне одну». Это неверно. Удаляется всегда два органа и удаляется по четким показаниям.

Тамара Барковская:

Клинические рекомендации существуют по поводу диагностики хронического тонзиллита? И что мы можем увидеть по результатам анализов, если таковые имеются в регламентах на эту нозологию, чтобы определить – тонзиллит это, не тонзиллит?

Наталия Грязнова:

Пациент приходит к врачу с першением, дискомфортом в горле. Врач осматривает, обязательна консультация ЛОР-врача, обязательно определяется диагноз. В стандарт обследования входит общий клинический анализ крови (мы смотрим форменные элементы крови), биохимический анализ крови со специфическими элементами, белками, изменения которых характерны для хронического тонзиллита (антистрептолизин, C-реактивный белок, иногда ревматоидный фактор – это характерно) и микробиологический мазок из зева для определения типа возбудителя и концентрации. Это нам поможет в дальнейшем определить тактику, потому что есть нечувствительные микробы к антибиотикам, тогда мы пойдем другим путем, можем предложить альтернативу в лечении.

Тамара Барковская:

Есть консервативные способы, промывание миндалин, и есть инвазивные формы лечения, когда необходимо избавляться от миндалин. И если идут грозные осложнения на другие органы, идет перенаправление к другим специалистам, если четко выявлена причина. Промывание самой миндалины дает эффект, помогает как консервативный метод терапии?

Наталия Грязнова:

Первое, что предлагается при консервативном методе лечения – это промывание миндалин, то есть санация лакун миндалин. Это эффективный метод, если выполнять это так, как рекомендовано, а рекомендовано: курс промываний 2-3 раза в год в течение 2-3 лет. Но подходить надо комплексно к лечению, не только санация требуется, но и другие методы лечения.

Санация проводится по-разному. Можно промыть шприцом со специальной насадочкой, можно промыть электровакуумным отсосом, тонзиллором (специальный аппарат с использованием ультразвука) – все это эффективно.

Приходят пациенты с хроническим тонзиллитом, я промываю им миндалины. Промывание ультразвуком или электровакуумом имеет свои противопоказания, это тоже надо учитывать. И классическим способом я промываю миндалины. Мне говорит пациент: «Вы знаете, доктор, я купил шприц и тоже промываю миндалины так же, как и Вы». Он промывает, может быть, но не так, как я. Во-первых, делать этого не нужно, потому что велика вероятность травматизации тканей. И небная миндалина может располагаться низко, некоторые участки не всегда доступны для промывания. Поэтому самостоятельно пациент точно не сможет себе нижние отделы промыть. Плюс, шприц нестерильный дома, а его все-таки надо дезинфицировать обязательно.

Приходит пациентка с болями в горле, а в анамнезе у нее раньше беспокоили казеозные пробки, и она решила самостоятельно от них избавиться (видимо, пальцем поддавить). Она открывает рот, я вижу резко отечную воспаленную область миндалины с полулунным следом от ногтя. Она пыталась самостоятельно это достать, причем воспаление перешло выше на носоглотку и вызвало еще тубоотит (воспаление среднего уха). Это к слову о самостоятельных процедурах.

Используется ежедневный туалет или полоскание полости рта различными антисептическими средствами.

Тамара Барковская:

Это как прямая рекомендация пациентам, они каждый день приходят на прием для промывания?

Наталия Грязнова:

Для промывания они приходят на прием, самостоятельно они горлышко полощут. Кстати, это и профилактика различных заболеваний полости рта. Самостоятельно они могут принимать оросептики – таблеточки для рассасывания с антисептическим эффектом. Очень хорошим дополнением служит физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры активируют физико-химические процессы в тканях, улучшают кровоснабжение, расширяют сосуды, снижают инфильтрацию тканей, то есть отек. Вследствие этого уменьшаются болезненные ощущения. И плюс дезинфекцию проводят.

Тамара Барковская:

Что используется из физиотерапии?

Наталия Грязнова:

Много очень процедур можно использовать, но эти методы физиотерапии после консультации физиотерапевта назначаются с учетом противопоказаний, выраженности процесса. Что используем? Ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, фонофорез, то есть распыление лекарственных веществ на область миндалин, магнитотерапия используется.

Тамара Барковская:

Это все дает более активное улучшение? Физиотерапия помогает быстрее купировать процесс?

Наталия Грязнова:

Физиотерапия не лечит тонзиллит, но этот метод позволяет снизить проявления болезни и предупредить дальнейшее обострение.

Тамара Барковская:

Из консервативных методик что еще может применяться для терапии тонзиллита?

Наталия Грязнова:

Хронический тонзиллит сопровождается снижением местного и общего иммунного статуса, то есть снижением иммунитета, поэтому целесообразно проводить иммунокорригирующую терапию. Для этого используются лизаты бактерий – это кусочки бактерий, которые попадают на слизистую оболочку, и организм, встречая их, вырабатывает защитные силы, то есть антитела против этих бактерий. Более серьезную иммунотерапию я рекомендовала бы проводить после консультации иммунолога и, если нужно, после иммунограммы – это тоже один из методов диагностики, но это уже на усмотрение врача.

Применяются бактериофаги. При обострении патологии и устойчивости к антибактериальным средствам применяются бактериофаги – это вирусы, которые избирательно действуют на определенный вид бактерий, то есть альтернатива антибиотикам. Кстати, беременными иногда это тоже назначаем.

Тамара Барковская:

Не является противопоказанием при беременности?

Наталия Грязнова:

Нет, не является. Вот антибиотики – да, там стоит подумать. Если острый процесс – наверное, желательно. А хронический – тут можно обойтись бактериофагами.

Тамара Барковская:

Если мы говорим о хроническом тонзиллите, можно достигнуть стойких ремиссий или избавиться от хронического тонзиллита? Есть ли пути решения в современной медицине для этого?

Наталия Грязнова:

Можно достичь стойкой ремиссии при комплексном подходе –промывание, кратность промываний, плюс пациент самостоятельно активно ведет работу с бактериями. А вот вылечить тонзиллит можно только одним способом – радикальным, то есть удалить миндалины.

Тамара Барковская:

Как это делать правильно, к кому лучше обращаться, каким методом удалить и на каком этапе?

Наталия Грязнова:

Если человек приходит к ЛОР-врачу, грамотный ЛОР-врач обязательно не только посмотрит в горло, но и спросит об общем самочувствии человека, о состоянии других его органов и систем (щитовидная железа, сердечно-сосудистая система). Если будет подозрение на сбой в работе этих систем, врач рекомендует консультацию других специалистов (кардиолог, нефролог, офтальмолог или эндокринолог), то есть это тоже нужно учитывать. Если есть диагностически подтвержденные изменения со стороны других органов и систем, если были ангины, если были паратонзиллярные абсцессы, если когда-то какую-то нишу в горле вскрывали, я уже думаю, а не было ли это абсцессом, то тогда надо думать о хирургическом лечении, дабы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния в работе этих органов.

Тамара Барковская:

Это прямое показание к удалению?

Наталия Грязнова:

Токсико-аллергическая форма второй степени является показанием к удалению миндалин.

Тамара Барковская:

Многие пациенты опасаются того, что лишатся в какой-то степени иммунной защиты, поскольку это орган иммунной системы. Как на это реагировать врачу? Может быть, действительно утрачивается в какой-то степени иммунная защита?

Наталия Грязнова:

Очень часто спрашивают пациенты перед тонзилэктомией: «Не буду ли я еще чаще болеть?» Безусловно, миндалины являются элементом защитного кольца в ротовой полости и способствуют выработке иммуноглобулинов, но вырабатывают они их только в здоровом состоянии. При удалении снижается выработка секреторного иммуноглобулина A и других антител. Но у нас же есть 7 миндалин, и функцию наших небных миндалин берут на себя другие миндалины, пациент без защиты не останется.

Тамара Барковская:

Происходит компенсация за счет оставшихся неудаленных миндалин?

Наталия Грязнова:

Да. Первое время организм привыкает, реабилитируется, и миндалины тоже начинают работу немножко в другой скорости. Но лучше быть без миндалин, чем с патологией других органов и систем, чем с ревматизмом, когда поражается клапанный аппарат сердца.

Тамара Барковская:

А можно ли предотвратить переход этого заболевания в декомпенсированные формы? Есть ли рекомендации для пациентов и инструменты в руках врача, методы, чтобы это предотвратить?

Наталия Грязнова:

В данном случае нужно всегда обратиться к ЛОР-врачу. Еще раз скажу, что квалифицированный доктор осмотрит вас, определит форму, если надо, даст рекомендации по консультации других специалистов, к кому надо обратиться. Он проведет необходимые манипуляции, назначит курс промываний, потому что такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению в различных лечебно-профилактических учреждениях, семейными врачами.

Тамара Барковская:

И с какой частотой они должны появляться у ЛОР-врача?

Наталия Грязнова:

Раз в 6 месяцев. У меня был мальчик-пациент с выраженными признаками, когда самостоятельно человек определяет лимфоузлы или наличие казеозных пробок. Было выполнено 12 сеансов тонзиллора, в среднем 10 выполняется. Были изменения в лабораторной диагностике. И 3 или 4 раза мы промывали, удалось добиться двухлетней ремиссии, немножечко снизить лабораторные показатели, которые повышаются при тонзиллите. Мы попытались сохранить этот иммунокомпетентный орган, потому что в последнее время тенденция к щадящей терапии, органосохраняющей, предрасположенность к консервативным методам лечения.

Тамара Барковская:

Но двухгодичная ремиссия – это достаточно стойкая, результативная. А если говорить о мужчинах и женщинах, есть градация в плане встречаемости? Или нет гендерного критерия по данному заболеванию?

Наталия Грязнова:

Когда я только начинала работать, думала, что тонзиллит больше встречается у женщин. На самом деле, обращаются примерно одинаково. И никто не стесняется, что неприятный запах изо рта, лучше обратиться. Наоборот, мужчины больше следят за собой, приходят и говорят: «Я хочу быть здоровым, я хочу, чтобы у меня не было очагов хронического воспаления».

Тамара Барковская:

Если достигли стойкой ремиссии, или заболевание купировалось, то запах изо рта проходит?

Наталия Грязнова:

Да. Я всегда спрашиваю пациентов: «Как ощущение, как состояние после первого, второго промывания?» И мне говорят: «Да, мне легче стало, у меня исчез комок в горле, исчез неприятный запах изо рта».

Тамара Барковская:

Это же еще и социальный отпечаток, мы же все общаемся, работаем, мы все в обществе находимся.

Наталия Грязнова:

Особенно у людей, которые с большим количеством народа общаются. Неприятный запах изо рта – это не только показатель хронического тонзиллита, это и патология желудочно-кишечного тракта, ротовой полости – те же гингивиты (воспаление десен), кариес, пародонтит тоже могут вызвать, синуситы, если процесс связан с зубами.

Тамара Барковская:

Или это сочетанная патология, если есть активный нездоровый запах изо рта. А какие меры профилактики Вы могли бы отметить, чтобы предотвратить это заболевание, поскольку оно достаточно навязчивое, если не проводить курсы терапии, обострения встречаются не так уж и редко?

Наталия Грязнова:

Помимо консервативных методов лечения, существуют достаточно банальные способы профилактики – это организация правильного режима питания, то есть питание должно быть полноценным, легкоусвояемые белки там должны быть, еда, богатая микроэлементами, витаминами. Нужно активно двигаться, заниматься спортом, движение – это жизнь. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь, отказаться от газированных напитков, проводить своевременную терапию острых воспалительных процессов. Если болит горло и ангина, сходите к врачу, не надо самостоятельно принимать антибиотики. Острая форма лечится антибиотиками, в отличие от хронической, но самостоятельно не надо это делать.

Тамара Барковская:

Подбор должен осуществлять врач, учитывая и анамнез, и определенные лабораторные тесты.

Наталия Грязнова:

Нужно устранить очаги воспаления (воспаление во рту, в полости носа).

Тамара Барковская:

То есть ваши друзья-специалисты – это стоматологи, гастроэнтерологи, физиотерапевты, кардиологи.

Наталия Грязнова:

Урологи, гинекологи, эндокринологи. Мы всегда вместе работаем. Так и надо – работать комплексно.

Тамара Барковская:

Давайте подытожим наш сегодняшний эфир.

Наталия Грязнова:

Хотелось бы просто пожелать здоровья. Хронический тонзиллит – заболевание, о котором не стоит забывать. Берегите себя, следите за собой!

Тамара Барковская:

Благодарю, Наталия Георгиевна! Уважаемые зрители и слушатели, спасибо вам за внимание! Это была Грязнова Наталия Георгиевна – врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук. До встречи в эфире!

Пробки на аденоидах лечение в Москве

От чего образуются пробки в горле

С болью и дискомфортом  в горле приходилось сталкиваться каждому человеку не один раз в жизни. Это связано с тем, что банальная простуда сопровождается отёком слизистой глотки в результате чего раздражаются нервные окончания, следствием чего является боль, дискомфорт, першение в горле. В большинстве случаев острый процесс, если иммунитет не снижен, хорошо купируется домашним лечением такими способами, как полосканием горла, обильным питьём. Часто самостоятельное лечение воспалительных заболеваний глотки в домашних условиях не является правильным, поэтому  развиваются хронические заболевания глотки, такие как хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический ларингит. В некоторых случаях может беспокоить чувство кома в горле, сухость, неприятный привкус во рту, запах изо рта.

При боли в горле распространено разглядывание полости рта перед зеркалом. При таком разглядывании иногда удаётся заметить гнойные пробки в горле, такие бело жёлтые комочки творожистой консистенции с очень неприятным запахом, которые выходят из отверстий в слизистой боковой стенки глотки. Эти образования называются казеозными пробками (caseus -сыр,творог лат), а выходят они из лакун нёбных миндалин.

Если Вы заметили у себя, у ребенка пробки в горле, значит это хронический тонзиллит, заболевание обусловленное хроническим воспалением в нёбных миндалинах. Нёбные миндалины, в простонародье гланды, это скопление лимфоидной ткани, ограниченное от боковой стенки глотки капсулой . Так как нёбные миндалины находятся в мышечных углублениях — миндаликовых нишах, то их размер гораздо больше чем видно при осмотре горла. В полость рта выступает где то только ¼ часть этих образований. Особенность нёбных миндалин в отличие от других миндалин (аденоиды, язычная миндалина, гортанная миндалина) в их анатомическом строение.

Дело в том, что нёбные миндалины (гланды) имеют внутри пустоты крипты, что увеличивает их эпителиальную поверхность (миндалина это лимфоэпителиальный орган). Эти крипты открываются на ротовую поверхность миндалины отверстиями- лакунами. Количество этих лакун вариабильно от одной до десятков. Не все лакуны самостоятельно можно обозреть, так как некоторые могут быть прикрыты дубликатурой передней нёбной дужки, так называемой складкой Гиса, которая может усложнять эвакуацию патологического содержимого.

Пробки в горле это продукт воспалительного процесса в нёбных миндалинах, гнойные пробки в горле представляют собой десквамированный эпителий, мёртвые лейкоциты, скопление гнилостных микробов. Нёбная миндалина очень рефлексогенная зона имеющая в своей толще множество нервных окончаний, пробки в горле оказывают раздражающее действие на эти окончания что обуславливает ряд жалоб предъявляемыми больными хроническим тонзиллитом.

Учитывая так же богатое кровоснабжение и лимфообращение нёбных миндалин, пробки в горле вызывают интоксикацию всего организма, что проявляется слабостью, сонливостью, нарушением концентрации внимания. Ряд особенностей нёбных миндалин, таких как её большой размер, наличие крипт внутри, её расположение и участие в проталкивании пищевого комка способствует хроническому воспалению. Образование казеозных  пробок в нёбных миндалинах  довольно часто говорит о развитии хронического тонзиллита и требуют принятия ряда лечебных мер.

Почему неправильно самостоятельно лечить пробки в горле?

Как правило, если хронический тонзиллит дошёл до стадии образования пробок в горле, то самостоятельно без помощи врача от них уже не избавиться.   С пробками в горле могут быть связаны  неприятные ощущения  такие как: ком в горле, запах изо рта,болезненные ощущения при глотании, слизь. Многие пытаются убрать пробки самостоятельно, путём надавливания на миндалину пальцем, выковыривают скопления гноя из лакун с помощью обратной стороны ложки, спичкой. Такие способы категорически не приемлемы, так как удаляются поверхностные пробки, а не из глубины миндалины.

Пробки в горле это результат ряда патоморфологических процессов протекающих в нёбной миндалине в следствии хронического воспаления. Помимо пробок в горле, присутствует так же жидкая фракция гноя. Поэтому, что бы избавиться от пробок в горле нужно воздействовать на все важные звенья патогенеза хронического тонзиллита. Вышесказанные самостоятельные способы лечения пробок только усугубляют течение болезни, так как идёт травматизация ткани миндалины, что ещё больше генерализует рубцовый процесс в области лакун в итоге затрудняя эвакуацию гнойных пробок. Ни полоскания, ни какие другие методы самолечения не воздействуют должным образом на паренхиму органа, что приводит в итоге ещё к большей декомпенсации хронического тонзиллита.

Лечение пробок в горле

Пробки и в горле и всегда связанный с ними неприятный запах изо рта настолько может тяготить, что пациент нередко готов на любые меры даже на удаление нёбных миндалин — тонзиллэктомию. Такая решительность в некоторых случаях неприемлема, но дело в том что к любой операции должны быть достаточно серьёзные основания. Часто поторопившись с удалением нёбных миндалин, нарушив анатомию и естественные защитные механизмы глотки, в будущем можно столкнуться с формами хронического фарингита очень тяжело поддающегося лечению и сильно ухудшающего качество жизни. Поэтому если у Вас пробки в горле не торопитесь с удалением миндалин.

Лечение пробок в горле

Пробки в горле не являются показанием к тонзиллэктомии по всем канонам оториноларингологии. При правильном подходе лечение гнойных пробок в горле возможно без операции, консервативно. Я успешно применяю эффективный оригинальный метод лечения хронического тонзиллита, состоящий из ряда процедур направленных на все важные звенья патогенеза этой болезни, что позволяет на самом деле избавится от пробок в горле и сохранить нёбные миндалины.

Пробки в горле это результат ряда патоморфологических процессов протекающих в нёбной миндалине в следствии хронического воспаления. Помимо пробок в горле, присутствует так же жидкая фракция гноя. Поэтому, что бы избавиться от пробок в горле нужно воздействовать на все важные звенья патогенеза хронического тонзиллита. Вышесказанные самостоятельные способы лечения пробок только усугубляют течение болезни, так как идёт травматизация ткани миндалины, что ещё больше генерализует рубцовый процесс в области лакун в итоге затрудняя эвакуацию гнойных пробок. Ни полоскания, ни какие другие методы самолечения не воздействуют должным образом на паренхиму органа, что приводит в итоге ещё к большей декомпенсации хронического тонзиллита.

Видеоотзывы о лечении пробок в горле в нашем центре

Здравствуйте, есть гнойные пробки во рту.

Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Раздел медицины*: — Не указано —КоронавирусАкушерствоАллергология, иммунологияАнестезиологияВенерологияВертебрологияВетеринарияГастроэнтерологияГематологияГепатологияГериатрияГинекологияГирудотерапияГомеопатияДерматологияДиетологияИглотерапия и РефлексотерапияИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиохирургияКосметологияЛабораторная и функциональная диагностикаЛечение травмЛогопедияМаммологияМануальная терапияМРТ, КТ диагностикаНаркологияНеврологияНейрохирургияНетрадиционные методы леченияНефрологияОбщая хирургияОнкологияОстеопатияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПлазмаферезПластическая хирургияПодологияПроктологияПсихиатрияПсихологияПсихотерапияПульмонология, фтизиатрияРадиология и лучевая терапияРеабилитологияРеаниматология и интенсивная терапияРевматологияРепродукция и генетикаСексологияСомнологияСпортивная медицинаСтоматологияСурдологияТерапияТравматология и ортопедияТрансфузиологияТрихологияУЗИУльтразвуковая диагностикаУрология и андрологияФармакологияФизиотерапияФлебологияЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЗатрудняюсь выбрать (будет выбрана терапия)

Кому адресован вопросВопрос адресован: ВсемКонсультантам

Консультант, которому задается вопрос: Всем. ..Агабекян Нонна Вачагановна (Акушер, Гинеколог)Айзикович Борис Леонидович (Педиатр)Акмалов Эдуард Альбертович (Аллерголог, Врач спортивной медицины)Александров Павел Андреевич (Венеролог, Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Эпидемиолог)Аристова Анастасия Михайловна (Андролог, Уролог, Хирург)Афанасьева Дарья Львовна (Кардиолог, Терапевт)Беляева Елена Александровна (Гинеколог, Невролог, Рефлексотерапевт)Бушаева Ольга Владимировна (Пульмонолог, Терапевт)Врублевская Елена (Педиатр)Гензе Ольга Владимировна (Генетик, Педиатр)Горохова Юлия Игоревна (Венеролог, Врач общей практики, Дерматолог)Григорьева Алла Сергеевна (Врач общей практики, Терапевт)Демидова Елена Леонидовна (Психолог, Психотерапевт)Денищук Иван Сергеевич (Андролог, Уролог)Димина Тамара Олеговна (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Довгаль Анастасия Юрьевна (Маммолог, Онколог, Радиолог)Долгова Юлия Владимировна (Педиатр)Дьяконова Мария Алексеевна (Гериатр, Терапевт)Загумённая Анна Юрьевна (Врач спортивной медицины, Гирудотерапевт, Диетолог, Косметолог, Терапевт)Згоба Марьяна Игоревна (Окулист (Офтальмолог))Зинченко Вадим Васильевич (Рентгенолог, Хирург)Зорий Евген Владимирович (Невролог, Психолог, Терапевт, Хирург)Извозчикова Нина Владиславовна (Гастроэнтеролог, Дерматолог, Иммунолог, Инфекционист, Пульмонолог)Илона Игоревна (Врач общей практики, Гастроэнтеролог, Терапевт, Эндокринолог)Калягина Екатерина (Другая специальность)Карпенко Алик Викторович (Ортопед, Травматолог)Касимов Анар Физули оглы (Онколог, Хирург)Киреев Сергей Александрович (Психиатр, Психолог, Психотерапевт)Кирнос Марина Станиславовна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-терапевт)Колобова Юлия Сергеевна (Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Миколог, Трихолог)Копежанова Гульсум (Акушер, Гинеколог)Кравцов Александр Васильевич (Нарколог, Психиатр)Красильников Андрей Викторович (Врач ультразвуковой диагностики, Медицинский директор, Флеболог, Хирург)Кряжевских Инна Петровна (Терапевт, Гастроэнтеролог)Кудряшова Светлана Петровна (Эндокринолог)Куртанидзе Ираклий Малхазович (Окулист (Офтальмолог))Кущ Елена Владимировна (Диетолог, Терапевт)Лазарева Татьяна Сергеевна (ЛОР (Оториноларинголог))Лаптева Лариса Ивановна (Невролог)Лебединская Татьяна Александровна (Психолог, Психотерапевт)Ледник Максим Леонидович (Венеролог, Дерматолог)Леонова Наталья Николаевна (Детский хирург)Литвиненко Станислав Григорьевич (Ортопед, Травматолог)Лямина Ирина Алексеевна (Акушер)Максименко Татьяна Константиновна (Инфекционист)МАЛЬКОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ (Диетолог, Остеопат, Реабилитолог)Мамедов Рамис (ЛОР (Оториноларинголог))Мартиросян Яков Ашотович (Детский хирург, Проктолог, Травматолог, Уролог, Хирург)Маряшина Юлия Александровна (Акушер, Венеролог, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Педиатр)Матвеева Ярослава Дмитриевна (Педиатр)Мершед Хасан Имадович (Вертебролог, Нейрохирург)Миллер Ирина Васильевна (Невролог)Мильдзихова АЛЬБИНА Бексолтановна (Врач общей практики, Гинеколог, ЛОР (Оториноларинголог), Педиатр, Терапевт)Муратова Наталья Сергеевна (Врач общей практики, Диетолог)Мухорин Виктор Павлович (Нефролог)Наумов Алексей Алексеевич (Мануальный терапевт)Нетребин Антон Викторович (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Никитина Анна Алексеевна (Окулист (Офтальмолог))Ольга Викторовна (Невролог, Неонатолог, Педиатр, Реабилитолог, Терапевт)Павлова Мария Игоревна (Стоматолог, Стоматолог-хирург, Челюстно-лицевой хирург)Панигрибко Сергей Леонидович (Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Массажист, Миколог)Пантелеева Кристина Алексеевна (Невролог)Пастель Владимир Борисович (Ортопед, Ревматолог, Травматолог, Хирург)Паунок Анатолий Анатольевич (Андролог, Уролог)Першина Наталия Сергеевна (Невролог)Прокофьева Анастасия Михайловна (ЛОР (Оториноларинголог))Прохоров Иван Алексеевич (Нейрохирург, Хирург)Пушкарев Александр Вольдемарович (Гинеколог, Психотерапевт, Реабилитолог, Репродуктолог (ЭКО), Эндокринолог)Пьянцева Екатерина Вячеславна (Педиатр)Радевич Игорь Тадеушевич (Андролог, Венеролог, Сексолог, Уролог)Сапрыкина Ольга Александровна (Невролог)Свечникова Анастасия Евгеньевна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург)Семений Александр Тимофеевич (Врач общей практики, Реабилитолог, Терапевт)Сергейчик Никита Сергеевич (Анестезиолог, Гомеопат)Силуянова Валерия Викторовна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог)Соболь Андрей Аркадьевич (Кардиолог, Нарколог, Невролог, Психиатр, Психотерапевт)Сошникова Наталия Владимировна (Эндокринолог)Степанова Татьяна Владимировна (ЛОР (Оториноларинголог))Степашкина Анастасия Сергеевна (Гематолог, Пульмонолог, Терапевт)Сурова Лидия (Гирудотерапевт, Невролог, Терапевт)Суханова Оксана Александровна (Клинический фармаколог, Психолог)Сухих Данил Витальевич (Психиатр)Тумарец Кирилл Михайлович (Врач лечебной физкультуры, Врач спортивной медицины, Кинезитерапевт, Реабилитолог, Физиотерапевт)Турлыбекова Венера Равильевна (Врач общей практики, Педиатр)Устимова Вера Николаевна (Гематолог, Терапевт, Трансфузиолог)Фатеева Анастасия Александровна (Гастроэнтеролог, Диетолог, Психотерапевт, Эндокринолог)Федотова Татьяна Владимировна (Врач ультразвуковой диагностики, Гематолог, Терапевт)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фурманова Елена Александровна (Аллерголог, Иммунолог, Инфекционист, Педиатр)Хасанов Эльзар Халитович (Андролог, Врач ультразвуковой диагностики, Онколог, Уролог, Хирург)Хасанова Гульнара Сунагатулловна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики)Чупанова Аида (Акушер, Гинеколог)Чупанова Аида Идаятовна (Акушер, Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО))Швайликова Инна Евненьевна (Окулист (Офтальмолог))Шибанова Мария Александровна (Нефролог, Терапевт)Штемберг Любовь Валерьевна (Невролог)Щепетова Ольга Александровна (Терапевт)Ягудин Денар Лукманович (ЛОР (Оториноларинголог))Ярвела Марианна Юрьевна (Психолог)

Описание проблемы:

Вот что может быть причиной неприятного запаха изо рта

Являетесь ли вы успешным человеком? Если эти признаки описывают вас, то вы уже очень многого добились в жизни!

Время от времени у каждого из нас случаются неудачи. Несмотря на то, что это нормальное явление, вы должны найти способ, чтобы увидеть себя и свою жизнь в совершенно ином ракурсе.

Иногда мы не обращаем внимания на «мелочи». А ведь на самом деле, если вы не являетесь миллионером, не живете в шикарном особняке и не ездите на крутой иномарке, это не значит, что вы неудачник. Все совершенно наоборот.

Ниже приведены 20 признаков того, что вы уже преуспели в жизни

1. Ваши отношения не настолько драматичны, чем могли бы быть

Драматизм не является проявлением зрелости. С возрастом мы становимся зрелыми, мудрыми и рассудительными. Даже если раньше ваши отношения были наполнены драматизмом, а сейчас они стали более устойчивыми, значит, вы уже находитесь на тропе успешности.

2. Вы не боитесь просить о помощи и поддержке

Просить о помощи – это отнюдь не проявление слабости. На самом деле, это сила. Ни одному человеку не удавалось стать успешным в изоляции. В достижении целей важна слаженная командная работа. Обращение за помощью – это верный признак того, что вы выросли как личность.

3. У вас завышены собственные стандарты

Вы не станете терпеть плохое поведение, как окружающих, так и свое собственное. Вы призываете себя и других людей к ответственности за свои действия. Теперь вы уже не тратите время на «энергетических вампиров», ранее присутствующих в вашей жизни.

4. Вы избавились от всего, что не доставляет вам удовольствия

На первый взгляд это может показаться нарциссизмом. Но это не так. Любовь к себе – это важное условие успеха. Любите себя настолько, чтобы сказать «нет» всему, что не делает вас счастливыми, не способствует достижению цели, а наоборот тянет вниз.

5. У вас случается так, что вы гордитесь тем, кого видите перед собой в зеркале

В идеале, вы должны ценить себя каждое мгновение. Но даже если вы так не делаете, попробуйте как можно чаще гордиться своим отражением в зеркале. Полюбите себя, ведь вы удивительны.

6. Вы понимаете, что промахи и неудачи являются неотъемлемой частью личностного роста

Не каждому удается оставаться всегда на 100% успешным. Это просто нереально. Жизнь состоит из побед и потерь. Взгляните на свои неудачи, как на ступеньки к чему-то лучшему. На самом деле такого понятия, как неудачи, не существует. Вы должны научиться воспринимать эти моменты, как часть удивительного путешествия.

7. У вас есть собственная система поддержки, состоящая из людей, готовых помочь вам в любой момент

Если у вас есть друзья, готовые поддержать вас в любой момент, и те, кто только притворяются товарищами, значит, вы преуспели. Научившись распознавать признаки предательства, вы сможете искоренить из своего окружения всех тех, кто может подставить вас в самый неожиданный момент.

8. Вы редко жалуетесь

Потому что осознаете, что на самом деле причин для жалоб нет. Если ранее вы получили ужасный жизненный опыт, если вам приходилось переживать неоднократные потери, то будничные неудачи уже не являются для вас трагедией. Успешные люди знают это. Именно поэтому они воспринимают все с благодарностью.

9. Вы радуетесь чужим успехам

Если другие добились успеха раньше вас, это совсем не значит, что вы неудачник. Аплодируют люди, которые поднимаются к вершинам. Чем больше позитивной энергии вы отдаете другим людям, их победам, тем больше шансов у вас быстрее стать победителем в своем деле.

10. У вас есть увлечения, над которыми вы работаете

Вы не стоите на месте. Вы знаете, что обладаете чем-то прекрасным, что позволит вам сделать собственный вклад в этом мире. Вы обладаете уникальным даром и талантом. Вы не только знаете это, но и работаете над тем, чтобы использовать их.

11. У вас есть цели, к которым вы стремитесь

Если у вас нет мечты, к которой вы следуете, продвигаясь шаг за шагом, значит, вы попросту медленно умираете. Успешные люди создают себе цели, они увлечены преследованием идеи, которую хотят воплотить в реальность.

12.

У вас есть мечты, которые сбываются

Несмотря на возникающие в жизни «провалы», вы должны продолжать даже очень долгий путь к воплощению своей мечты. Вы должны сделать все, чтобы ваши желания сбылись. Ощущая сладкий вкус победы, вы увидите, как она будет подпитывать вас к новым действиям.

13. Вы сочувствуете другим

Человек без сочувствия мертв внутри. С эмпатией вы наполняете мир положительной энергетикой и любовью. Успешные люди знают это. Они любят других словно родных.

14. Вы любимы и любите сами

Любовь опасна, порой даже страшна для людей. Это единственное, за что мы всегда боремся, но с этим чувством всегда связан определенный страх быть отвергнутым. Если вы достаточно раскрыли свое сердце, чтобы любить и быть любимым, значит, вы успешны.

15. Роль жертвы не для вас

Вы знаете, что удача не всегда поворачивается к вам лицом. Тем не менее, именно вы являетесь творцом своей жизни. Успешные люди знают, что единственный путь к достижению целей – победа и подъем несмотря ни на что.

16. Вас не волнует, что думают окружающие

Вы знаете, что всем угодить не сможете. Вы осознаете, что не должно быть стандартов, по которым общество судит людей. Будьте верны себе и своей второй половинке, не задаваясь вопросом, что о вас говорят другие.

17. Вы всегда положительно оцениваете ситуацию

Жизнь может быть полна разочарований, если вы захотите увидеть ее именно таковой. Если же нет, посмотрите на неудачи, как на новые возможности для обучения. Ни один негативный опыт не должен пройти даром, ведь он несет в себе новые знания.

18. Вы принимаете то, что невозможно изменить

Посмотрите правде в глаза, в жизни есть множество вещей, которые вы не можете изменить. Все, что вы можете сделать, так это пересмотреть свои взгляды. Если вам удается менять свое отношение к негативным ситуациям, значит, вы успешны.

19. Вы меняете то, что можете

Взгляните правде в глаза еще раз, есть огромное количество вещей, которые вы можете изменить. Успешные люди всегда выходят за рамки негатива и начинают что-то делать.

20. Вы счастливы

Как по мне, это главное определение успешности. Неважно, сколько денег у вас на счету, насколько габаритен ваш дом, на каких курортах вы отдыхаете. Если вы счастливы, то преуспели в жизни.

Знайте, даже если вы не увидели ничего общего с собой во всех этих 20 признаках, вам не стоит переживать. Будьте счастливы от того, что, по крайней мере, несколько из них соответствуют вам. В нужный момент придет и все остальное. Вам просто нужно продолжать двигаться вперед и вверх.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Как найти покой в своей душе? Притча
10 опасных отношений, которых избегают даже психологически сильные люди
В жизни каждого человека есть два самых важных дня:

Удаление новообразований слизистой оболочки полости рта лазером в СПб

directions

Удаляем новообразования слизистой оболочки рта при помощи современного стоматологического лазерного оборудования. Для проведения операции мы используем углекислотный инфракрасный СО2-лазер, благодаря которому процедура проходит безболезненно и бескровно.


В настоящее время на сайте ведутся работы по изменению прайс-листа, актуальную информацию уточняйте по тел: 640-55-25 или оставьте заявку, с Вами свяжется оператор.

Цены на услуги

  • Прием (осмотр, консультация) врача -стоматолога – хирурга повторный B01.067.002 850a
  • Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога – хирурга первичный B01.067.001 1360a
  • Удаление доброкачественного образования слизистой оболочки полости рта до 0,5 см 1530a
  • Удаление доброкачественного образования слизистой оболочки полости рта более 0,5 см 2465a

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Преимущества нашей клиники

  • Профессиональный персонал. В нашей клинике работает медперсонал, прошедший специальную медицинскую подготовку и имеющий большой опыт.
  • Высокоточное оборудование. Современный СО2-лазер позволяет проводить операции с высокой точностью.
  • Быстрота процедуры. Длительность операции по удалению папиллом во рту составляет не больше пяти минут.
  • Безболезненность. Для обезболивания при удалении опухолей мы используем качественные анестетики.
  • Легкая реабилитация. Рана после проведения процедуры затягивается в течение нескольких дней.

Показания к лазерному удалению опухолей во рту

Применение лазерного аппарата назначают при следующих доброкачественных опухолях слизистой оболочки рта:

  • папиллома;
  • фиброма;
  • миома;
  • гранулема;
  • гемангиома;
  • эритроплакия.

Противопоказания к удалению новообразований во рту

Удаление опухолей полости рта не проводится в следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • проблемы иммунной системы.

Подготовка к операции

После первого посещения специалиста понадобится сдать ряд анализов, на основании которых стоматолог установит, можно ли проводить операцию.

Анализы, которые нужно сдать:

Перед процедурой не рекомендуется наносить на папилломы лекарственные гели и мази.

Как проводится лазерное удаление папиллом во рту

Процедура удаления опухолей во рту проводится под местной анестезией. После того, как стоматолог сделает обезболивающий укол, он вводит в рот пациента наконечник лазерного аппарата и аккуратно срезает новообразование. Узко сфокусированный луч не повредит мягкие ткани, окружающие папиллому.

Длительность операции зависит от количества опухолей. На удаление одного новообразования потребуется 2-3 минуты. Процедура абсолютно бескровная, так как лазерный луч прижигает ткани и предотвращает кровотечение.

После того, как новообразование будет удалено, на его месте останется небольшая ранка. Врач обработает ее заживляющим гелем и раствором перманганата калия.

Реабилитация после операции

После удаления опухолей полости рта на два-три часа откажитесь от приема пищи. Пока рана не затянется полностью, следует избегать острых, кислых и соленых продуктов.

Через несколько дней от следов воздействия лазера не останется следа. Возможно появление небольшого рубца, который исчезнет через 3 месяца.

855,946,852,1266,1292,898

Тарасова Ольга 07.12.2020 20:55
medi-center.ru

Клоконос Никита Сергеевич хороший врач, внимательный, обязательно спросит, как, хорошо ли, ответственно относится к работе. Делал ультразвуковую чистку зубов и лечил два кариеса. Большое спасибо центру, что берет на работу хороших специалистов.

Давлетова Рената Равилевна 16.11.2020 10:42
medi-center. ru

В самый неподходящий момент выпала пломба, зуб оказался «голым». Ни есть, ни пить нормально не могла. Сразу набрала Медицентр, часов в 6-7 вечера. Во-первых, большое спасибо, что нашли окно для оказания услуги. Во-вторых, зуб мне лечил Степанчук М. А. Отличный специалист! Рассказывал на каждом этапе, что делает и зачем это нужно. Показывал в зеркало каждый этап работы, сразу дал рекомендации по лечению остальных зубов, указал на проблемные места. Во время работы постоянно интересовался, комфортно ли я себя чувствую, не больно ли мне. Очень рекомендую специалиста и стоматологию!

Большое спасибо стоматологу Андрееву Петру Александровичу! Была на проф. гигиене, доктор все рассказал, дал рекомендации, ответил на все вопросы. Впечатление очень положительное, спасибо и до скорых встреч, Медицентр ????

Забавникова Ю. С 11.07.2020 00:10
medi-center.ru

Посетила стоматолога Андреева Петра Александровича. Очень классный врач!!! Спасибо ему огромное за качественную, душевную, а главное (для меня) безболезненную работу над моими зубами! Очень терпеливый и понимающий человек. Кажется, среди огромного кол-ва стоматологов я нашла своего врача!!! 🙂

Спасибо большое за лечение, была у доктора Андреева П.А. Замечательный доктор, сделал все очень хорошо, сохранил почти безнадежный зуб, теперь на лечение только в эту клинику.

В данном центре делали удаление 8-го зуба, попала на прием к доктору Сари и очень этому рада, что именно он делал данную операцию. Удаление зуба было сложное, но благодаря терпению, высокому профессионализму, внимательности и пониманию проблем пациента результат и цель все таки были достигнуты. Рекомендую доктора Араби Сари теперь всем своим знакомым, и мне действительно важно быть уверенной в профессионализме специалиста а также, теперь уже всегда со спокойствием и доверием понимаю, что любую проблему по стоматологии мне помогут решить и я знаю к кому обратиться)

Сухая розетка – симптомы и причины

Обзор

Сухая лунка (альвеолярный остит) – болезненное стоматологическое заболевание, которое иногда возникает после удаления постоянного взрослого зуба. Сухая лунка – это когда сгусток крови на месте удаления зуба не образуется, или он смещается или растворяется до заживления раны.

Обычно на месте удаления зуба образуется сгусток крови. Этот сгусток крови служит защитным слоем над подлежащей костью и нервными окончаниями в пустой лунке зуба.Сгусток также обеспечивает основу для роста новой кости и развития мягких тканей над сгустком.

Обнажение подлежащей кости и нервов вызывает сильную боль не только в лунке, но и вдоль нервов, расходящихся по бокам лица. Гнездо воспаляется и может заполняться остатками пищи, усиливая боль. Если у вас образовалась сухая лунка, боль обычно начинается через один-три дня после удаления зуба.

Сухая лунка – наиболее частое осложнение после удаления зубов, например, после удаления третьих коренных зубов (зубов мудрости).Одних лекарств, отпускаемых без рецепта, недостаточно для лечения сухой боли в лунке. Ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург может предложить лечение, чтобы облегчить вашу боль.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Могут быть следующие признаки и симптомы сухой лунки:

  • Сильная боль в течение нескольких дней после удаления зуба
  • Частичная или полная потеря сгустка крови на месте удаления зуба, который можно заметить как пустую (сухую) лунку
  • Видимая кость в лунке
  • Боль, которая распространяется от лунки к уху, глазу, вискам или шее на той же стороне лица, что и удаление
  • Неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта
  • Неприятный привкус во рту
Когда обращаться к врачу

Определенная степень боли и дискомфорта после удаления зуба является нормальным явлением. Однако вы сможете справиться с нормальной болью с помощью обезболивающего, назначенного вашим стоматологом или хирургом-стоматологом, и со временем боль должна уменьшаться.

Если в течение нескольких дней после удаления зуба у вас возникла новая или усиливающаяся боль, немедленно обратитесь к стоматологу или хирургу-стоматологу.

Причины

Точная причина сухой лунки остается предметом исследования. Исследователи подозревают, что могут быть связаны определенные проблемы, например:

  • Бактериальное заражение розетки
  • Травма в месте операции в результате сложного удаления, например, ретинированного зуба мудрости

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития сухого гнезда, включают:

  • Курение и употребление табака. Химические вещества в сигаретах или других формах табака могут препятствовать или замедлять заживление и загрязнять место раны. Акт засасывания сигареты может физически преждевременно выбить сгусток крови.
  • Оральные контрацептивы. Высокий уровень эстрогена от оральных контрацептивов может нарушить нормальные процессы заживления и увеличить риск сухости лунки.
  • Неправильный домашний уход. Несоблюдение правил домашнего ухода и плохая гигиена полости рта могут увеличить риск высыхания лунки.
  • Наличие сухой розетки в прошлом. Если в прошлом у вас была сухая лунка, у вас больше шансов развиться после повторной экстракции.
  • Инфекция зуба или десен. Текущая или предыдущая инфекция вокруг удаленного зуба увеличивает риск высыхания лунки.

Осложнения

Болезненная, сухая лунка редко приводит к инфекции или серьезным осложнениям. Однако потенциальные осложнения могут включать замедленное заживление или инфицирование лунки, или прогрессирование до хронической костной инфекции (остеомиелит).

Профилактика

Что можно сделать перед операцией

Чтобы предотвратить высыхание гнезда, можно предпринять следующие действия:

  • Обратитесь к стоматологу или хирургу-стоматологу с опытом удаления зубов.
  • Если возможно, постарайтесь бросить курить до извлечения, потому что курение и употребление других табачных изделий увеличивает риск высыхания гнезда. Поговорите со своим врачом или стоматологом о программе, которая поможет вам навсегда бросить курить.
  • Поговорите со своим стоматологом или хирургом-стоматологом о любых рецептурных или безрецептурных лекарствах или добавках, которые вы принимаете, поскольку они могут мешать свертыванию крови.
Чем может заниматься ваш стоматолог или хирург-стоматолог

Ваш стоматолог или хирург-стоматолог примет ряд мер, чтобы обеспечить надлежащее заживление лунки и предотвратить ее пересыхание. Эти шаги могут включать рекомендацию одного или нескольких из этих лекарств, которые могут помочь предотвратить сухость лунки:

  • Антибактериальные жидкости для полоскания рта или гели непосредственно до и после операции
  • Пероральные антибиотики, особенно если у вас ослабленная иммунная система
  • Растворы антисептические, нанесенные на рану
  • Лечебные повязки, наложенные после операции
Что делать после операции

Вы получите инструкции о том, чего ожидать в процессе заживления после удаления зуба и как ухаживать за раной. Правильный уход в домашних условиях после удаления зуба способствует заживлению и предотвращению повреждения раны. Эти инструкции, вероятно, решат следующие проблемы, которые могут помочь предотвратить высыхание гнезда:

  • Деятельность. После операции постарайтесь отдыхать до конца дня. Следуйте рекомендациям стоматолога или челюстно-лицевого хирурга о том, когда следует вернуться к нормальной деятельности и как долго следует избегать интенсивных упражнений и занятий спортом, которые могут привести к смещению тромба в лунке.
  • Обезболивание. Положите холодные компрессы на внешнюю сторону лица в первый день после удаления и теплые компрессы после этого, чтобы уменьшить боль и отек. Следуйте инструкциям стоматолога или хирурга-стоматолога по применению холода или тепла к лицу. Принимайте обезболивающие в соответствии с предписаниями.
  • Напитки. Пейте много воды после операции. Избегайте алкогольных, кофеиносодержащих, газированных или горячих напитков столько, сколько рекомендует стоматолог или хирург-стоматолог. Не пейте через трубочку в течение как минимум недели, потому что при сосании сгусток крови в лунке может быть вытеснен.
  • Еда. В первый день ешьте только мягкую пищу, например йогурт или яблочное пюре. Будьте осторожны с горячими и холодными жидкостями или прикусите щеку, пока анестезия не пройдет. Начните есть полумягкие продукты, когда сможете их переносить. Избегайте жевания рта на хирургической стороне.
  • Чистка рта. После операции вы можете осторожно прополоскать рот и почистить зубы, но избегайте места удаления в течение первых 24 часов.По прошествии первых 24 часов осторожно полощите рот теплой солью несколько раз в день в течение недели после операции. Смешайте 1/2 чайной ложки (2,5 миллилитра) поваренной соли с 8 унциями (237 миллилитрами) воды. Следуйте инструкциям стоматолога или хирурга-стоматолога.
  • Употребление табака. Если вы курите или употребляете табак, не курите как минимум 48 часов после операции и как можно дольше после нее. Любое употребление табачных изделий после хирургической операции на ротовой полости может замедлить заживление и увеличить риск осложнений.

25 января 2017 г.

Определение сухих розеток (фото, информация и лечение)

Что такое сухая розетка?

Сухая лунка (альвеолярный остит) – болезненное воспаление, которое может развиться в открытой лунке челюсти после удаления зуба. Сухие лунки часто образуются после удаления и чаще возникают после удаления третьих моляров или зубов мудрости.

Гнездо выглядит как отверстие в челюстной кости на том месте, где раньше был зуб. После удаления зуба во время челюстно-лицевой хирургии в лунке образуется сгусток крови. Сгусток крови защищает кости и нервы под ними во время заживления.

Сухая лунка возникает, когда тромб теряется или не образуется. Когда сгусток крови не может сформироваться должным образом, кости и нервы подвергаются воздействию воздуха, что вызывает сильную боль и задерживает заживление.

Причины и симптомы сухой розетки

Сухая лунка образуется, когда сгусток крови в месте операции растворяется или смещается.

Общие факторы, вызывающие сухость гнезда, включают:

  • Бактерии в этой области растворяют сгусток досрочно и могут препятствовать реформированию смещенного сгустка крови.
  • Частицы пищи , которые собираются внутри лунки и вытесняют сгусток крови.
  • Механические движения , такие как сосание через соломинку или сигарету или агрессивное полоскание и плевание, которые могут вызвать потерю сгустка крови.
  • Курение никотина , которое ухудшает заживление и уменьшает образование новых кровеносных сосудов.
  • Оральные противозачаточные таблетки и менструальные гормоны , повышающие риск сухости лунок.
  • Алкоголь и газированные напитки , растворяющие тромб.

Признаки сухого гнезда:

  • Сильная боль через 3-5 дней после удаления зуба
  • Пульсирующая боль, которая исходит от лунки и может доходить до уха, глаза, виска или шеи на той же стороне удаления зуба
  • Неприятный привкус во рту
  • Неприятный запах изо рта или запах изо рта
  • Небольшая температура

Факторы, повышающие риск сухости лунки, включают:

  • Плохая гигиена полости рта
  • Проблемное удаление зуба
  • Прием противозачаточных таблеток, которые могут мешать заживлению и предотвращать свертывание крови
  • Курение или табак, замедляющие заживление
  • Употребление алкоголя, замедляющее заживление
  • Предыдущий анамнез сухие лунки
  • Питье из соломинки после удаления зуба, которое может сместить сгусток
  • Полоскание и много сплевывания после удаления зуба, которое может сместить сгусток крови

Закажите ближайшего к вам лучшего стоматолога на ZocDoc

  1. Найдите стоматологов в сети поблизости
  2. Просмотрите отзывы реальных пациентов
  3. Запишитесь на прием к стоматологу онлайн

Найдите стоматолога

Как выглядит сухая розетка?

Сухая лунка выглядит как отверстие, оставшееся после удаления зуба, где видна оголенная кость внутри лунки или по периметру. Отверстие, в котором был удален зуб, может казаться пустым, сухим или иметь беловатый оттенок, напоминающий кости.

Как правило, над пустой лункой образуется сгусток крови. Этот сгусток защищает рану, пока она заживает и способствует росту новых тканей. Без кровяного сгустка над лункой обнажаются сырые ткани, нервные окончания и кость.

Гнездовая кость может быть полностью обнажена или покрыта остатками пищи или скопившимся бактериальным материалом. В окружении остатков пищи или бактерий гнездо может иметь разные цвета, включая черный, желтый и зеленый.

С другой стороны, некоторые пациенты иногда могут не заметить сухую лунку – это просто лунка после удаления зуба.

Фотографии сухой розетки
Изображение сухой розетки Изображение сухой розетки

Сухая обработка раструба

Сухая лунка лечится стоматологом или хирургом-стоматологом, который может лечить ее по:

  • Очистка розетки для вымывания пищи и мусора
  • Заполнение розетки медицинскими повязками
  • Необходимость частых посещений кабинета для смены повязки

Ваш стоматолог также может решить:

  • Назначьте пероральные антибиотики
  • Порекомендуйте пациенту прополоскать рот соленой водой или специальной жидкостью для полоскания рта
  • Назначьте обезболивающее или промывочный раствор

Домашние средства от сухих лунок

Чтобы предотвратить высыхание лунки, пациенты должны следовать инструкциям своего стоматолога, которые могут включать:

  • Не курить, сосать через соломинку
  • Не ополаскивать и не трогать область лунки в течение как минимум 24 часов
  • Смена ватной марли поверх лунки по мере ее пропитки кровью

Для ухода за сухой лункой в ​​домашних условиях пациенты должны:

  • Примите обезболивающее и пероральные антибиотики в соответствии с предписаниями
  • Приложите лед к челюсти
  • Тщательно промойте сухую лунку в соответствии с рекомендациями стоматолога
  • Нанесите гвоздичное масло на место удаления для облегчения боли
  • Ешьте мягкую пищу до полного заживления
  • Воздержитесь от курения и употребления алкоголя

Пероральные антибиотики не значительно снижают риск появления сухих глазниц, поскольку во рту обитают сотни видов бактерий. По этой причине, даже если пациенты соблюдают правила гигиены полости рта, у них могут появиться сухие лунки.

Общие вопросы и ответы

Какого цвета сухая розетка?

Сухая лунка может выглядеть как пустая лунка в месте удаления зуба. Он может казаться сухим или иметь беловатый оттенок, напоминающий косточку.

В процессе заживления в лунке образуется сгусток крови красного цвета. Затем сгусток медленно растворяется и заменяется фибрином, нерастворимым белком, образующимся при свертывании крови.Фибрин может иметь беловатый цвет. В конце концов, десна разрастается над фибрином, и розовый цвет появляется снова до полного заживления.

Заживает ли сухая лунка?

В большинстве случаев сухая лунка заживает сама по себе. Однако во многих случаях по мере заживления участка пациенты, вероятно, продолжат испытывать дискомфорт. Пациентам следует обратиться к врачу для лечения сухих лунок, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем полости рта.

Как узнать, есть ли у меня сухая лунка или нормальная боль?

Пациенты, у которых развивается сухость лунки, жалуются на боль через 3-5 дней после удаления.Эта боль обычно сильнее, чем сразу после удаления.

Сухие лунки чаще встречаются на нижней челюсти. Боль часто распространяется в ухо, шею или другие области челюсти. Боль также может сопровождаться неприятным запахом изо рта и неприятным привкусом во рту. Сухая лунка не является инфекцией и не сопровождается отеком, покраснением или лихорадкой.

У пациентов с сухими лунками боль может не давать им спать по ночам и часто не полностью устраняется безрецептурными обезболивающими, такими как ибупрофен.Если после операции все стало лучше и внезапно ухудшилось, это может быть признаком сухой лунки.

Brush Smarter For Health Teeth

Электрическая зубная щетка Colgate SMART отслеживает вашу чистку до
, чтобы вы могли полностью очистить зубы.

Как избежать высыхания лунок после удаления зубов мудрости

Ежегодно миллионы американцев удаляют зубы мудрости с очень небольшим отеком, дискомфортом или болью. Однако небольшой процент населения сталкивается с сухими розетками.Лишь у 2-5 процентов пациентов с удалением зубов появляются сухие лунки, но знание о сухих лунках до процедуры удаления может помочь пациенту предотвратить их получение. Гнездо – это отверстие в кости, где был удален зуб. Сухие лунки возникают, когда сгусток крови, который сформировался для защиты костей и нервов, смещается, подвергая их воздействию воздуха, пищи и т. Д. Пища, слюна и бактерии могут застревать в месте сгустка, вызывая боль и дискомфорт. Вытеснение этого сгустка крови замедляет процесс заживления, поскольку сгустки крови имеют решающее значение для заживления.На удаленных нижних зубах больше вероятность образования сухих лунок, чем на удаленных верхних зубах. Хотя сухие розетки могут быть невероятно болезненными, их можно легко предотвратить.

Признаки сухого разъема

  • Боль, которая начинается примерно через два дня после удаления зуба. Боль может исходить от самой лунки, а в некоторых случаях – до уха. Боль часто описывается как тупая и пульсирующая.

  • Сухое отверстие в месте удаления зуба, где должен быть сгусток крови

  • Неприятный запах изо рта

  • Неприятный привкус во рту

Причины сухости лунки после удаления зуба

Как только сгусток крови вытесняется, сухие лунки могут развиваться разными способами.Как питье через соломинку, так и курение могут вызвать отсасывание, которое может вытеснить сгусток крови в лунке зуба. Основная причина развития сухих лунок – это скопление пищи или другого мусора на месте тромба. Пищу сложно вынуть из открытой розетки без соответствующих инструментов. Часто хирурги отправляют пациентов домой с пластиковым шприцем для наполнения водой или раствором, чтобы очистить область, где были удалены зубы. Кашель, чихание или плевание также могут стать причиной попадания мусора в открытую лунку, вызывая ее сухость. Плохая гигиена полости рта и прикосновение к области раны увеличивает риск развития сухих лунок, а также у женщин, принимающих противозачаточные препараты. У женщин, принимающих противозачаточные средства, на 30% выше вероятность развития сухих глазниц, чем у тех, кто этого не делает.

Как обработать сухую розетку

  • От боли выпишут противовоспалительное средство

  • Дантист удалит весь мусор, который застрял в отверстии. Затем они заполнят его лечебной пастой, которая способствует заживлению

  • Эту пасту удаляют и наносят повторно каждый день в течение нескольких дней

  • При инфицировании лунки стоматолог пропишет антибиотики

Как предотвратить высыхание лунок после удаления зубов мудрости

  • Соблюдайте правила гигиены полости рта

  • Использование лекарственного средства для полоскания полости рта в соответствии с инструкциями

  • Полоскание рта соленой водой после еды для удаления лишних бактерий

  • Избегать прикосновения к ране любой ценой, кроме замены марли после процедуры

  • Бросьте курить как минимум на 24 часа после удаления зуба

  • Не есть ничего, что оставляет во рту остаточные частицы пищи, например, попкорн, арахис и макароны, в течение четырех дней после процедуры

  • Употребление мягких продуктов, таких как прозрачный суп, картофельное пюре и пудинг

  • Отказ от газированных напитков

  • Сообщать стоматологу / хирургу-стоматологу обо всех рецептах, которые вы принимаете перед процедурой

Что делать, если появляются сухие розетки

Если вы разработали сухую розетку, вам следует как можно скорее позвонить в нашу практику. При звонке обязательно сообщите нам, что вам недавно удалили зуб мудрости и считаете, что у вас сухая лунка. Это поможет нам подсказать, как вам будет комфортно во время организации вашего визита. Вам нужно будет вернуться к нашей практике, чтобы наш хирург-стоматолог мог сделать надрез над пустой лункой зуба, чтобы образовался новый сгусток.

Позвоните нам сегодня в Austin Oral Surgery, чтобы задать вопросы или записаться на прием.

Сухие розетки

размещено: июн.26, 2013.

Это то время года, когда студенты направляются к хирургу-стоматологу для удаления зубов мудрости, что означает увеличение случаев сухих лунок в нашем офисе. Хотя удаление зубов не является удобным занятием, оно не должно быть чрезвычайно болезненным. Если вы начнете испытывать сильную боль, которая не проходит через несколько дней, скорее всего, у вас сухая лунка. Лишь у очень небольшого процента людей после удаления зуба развивается сухая лунка. К счастью, это легко поддается лечению.

Гнездо – это отверстие в кости, где был удален зуб. После удаления зуба в лунке образуется сгусток крови, защищающий находящуюся под ним кость и нервы. Иногда этот сгусток может сместиться или раствориться через пару дней после удаления. В результате кость и нерв подвергаются воздействию воздуха, пищи, жидкости и всего остального, что попадает в рот. Это может привести к инфекции и сильной боли, которая может длиться 5 или 6 дней.

Каковы симптомы сухой розетки?

Если вы посмотрите на то место, где был удален зуб, вы, вероятно, увидите сухое отверстие.Вместо темного сгустка крови будет просто беловатая кость. Боль обычно начинается примерно через 2 дня после удаления зуба. Со временем он становится более серьезным и может доходить до вашего уха.

Другие симптомы сухости лунки включают неприятный запах изо рта и неприятный запах и привкус во рту.

Как обращаются с сухой розеткой?

Вы можете принять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен, чтобы облегчить дискомфорт. Иногда этих лекарств, отпускаемых без рецепта, недостаточно, чтобы облегчить боль.В этом случае ваш врач может назначить более сильное лекарство или обезболить пораженный участок.

Ваш стоматолог очистит лунку зуба, удалив из нее весь мусор, а затем заполнит лунку лечебной повязкой или специальной пастой для ускорения заживления. Вам, вероятно, придется каждый день приходить к стоматологу для смены повязки, пока лунка не начнет заживать и боль не уменьшится.

Ваш стоматолог может назначить антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование лунки.Чтобы ухаживать за сухой лункой в ​​домашних условиях, ваш стоматолог может порекомендовать вам ежедневно полоскать рот соленой водой или специальным средством для полоскания рта.

Как предотвратить высыхание лунок: Линда К. Уэстморленд, доктор стоматологии: косметическая и общая стоматология

Сухая лунка может возникнуть после удаления зуба. Когда вам удаляют зуб, в месте удаления образуется сгусток крови, который помогает заживить и защитить подлежащую кость и нервы. Сухая лунка возникает, когда тромб не развивается или смещается.

Без защитного слоя пища, бактерии и другие загрязнения могут попасть в розетку и вызвать инфекцию.

Сухая лунка очень болезненна и может затруднить выздоровление. Вот почему наша команда в Wedgewood Dental разработала эти советы, которые помогут предотвратить высыхание лунок.

Факторы риска

Хотя сухая лунка встречается только у двух-пяти процентов пациентов, у вас больше шансов на ее развитие, если вы:

  • Курить или употреблять табачные изделия
  • Имеются уже существующие инфекции зубов или десен
  • Не соблюдайте правила восстановления
  • Плохая гигиена полости рта
  • Примите противозачаточные таблетки
  • Имеются в анамнезе сухие розетки

Травматические операции, такие как удаление ретинированных зубов мудрости, также увеличивают риск высыхания лунки.Вот почему так важно, чтобы вам проводил операцию опытный хирург-стоматолог, например доктор Линда Уэстморленд, чтобы снизить риск развития сухости лунки.

Предотвращение высыхания розетки

К счастью, есть меры, которые можно предпринять до и после операции на полости рта, чтобы обеспечить надлежащее заживление и предотвратить сухость лунки.

Избегайте курения и употребления табака

Если вы курите, не курите первую неделю после извлечения. Вдыхание при курении сигареты может вытеснить сгусток крови из-за внезапного и быстрого выброса воздуха.

Не употребляйте и другие табачные изделия. Химические вещества, содержащиеся в табаке, могут снизить кровоснабжение вашего рта, что замедляет заживление и может вызвать инфекцию.

Не пить через трубочку

Постарайтесь не пить через соломинку в течение как минимум одной недели после экстракции. Сосание может удалить сгусток крови.

Отдых

После удаления зуба не ждите ничего, кроме отдыха. Это очень важно, чтобы ваша рана успела заживить должным образом.

Избегайте каких-либо тяжелых физических нагрузок столько, сколько рекомендует доктор Вестморленд. Удары и учащенное дыхание во время занятий спортом и тренировок могут повредить ваш рот и вывести сгусток из орбиты.

Только пить воду

Убедитесь, что вы пьете воду и избегаете горячих или кислых напитков. Горячие напитки, такие как чай или кофе, могут растворить сгусток крови и вызвать боль из-за обнажения нервных окончаний. Кислые напитки, такие как газировка, также могут растворить тромб.

Есть мягкую пищу

Пока вы восстанавливаетесь после удаления зуба, придерживайтесь диеты, состоящей только из мягких продуктов, таких как яблочное пюре, йогурт и омлет.

Не ешьте такие продукты, как семена, миндаль или что-нибудь, что может застрять в вашей глазнице. Если пища застряла в месте удаления, бактерии могут накапливаться и вызывать инфекцию.

Очистите рот

Важно чистить рот и поддерживать гигиену полости рта после операции. Это позволит сохранить ваш рот и лунку чистыми и свободными от бактерий.

При чистке рта осторожно прополощите водой и избегайте сильного полоскания, так как это может вытеснить сгусток.

Чтобы узнать больше о сухой лунке и других способах ее предотвращения, позвоните в Wedgewood Dental или назначьте встречу, если у вас есть какие-либо стоматологические проблемы.

Как избежать высыхания лунки после удаления

1 июля 2018 г.

Удаление зуба или нескольких зубов – это стоматологический процесс, который обычно проходит гладко и без особых осложнений. Тем не менее, после удаления зуба вам следует помнить об одном осложнении, которое называется сухая лунка.Сухая лунка – это когда сгусток крови, оставленный для защиты дыры во рту и оставленного зуба, каким-то образом смещается или удаляется. Затем отверстие обнажает нервы и кость и легко заражается. В худшем случае вы можете испытать сильную боль, которая может распространиться до уха. Сухая лунка несколько чаще встречается у тех, кому удалили зубы мудрости. Не бойтесь – сухой лунки можно избежать, если вы будете тщательно следовать инструкциям стоматолога и держать отверстия во рту в чистоте.

Полоскание соленой водой

Иногда после удаления зубов и обычно после удаления зубов мудрости стоматолог порекомендует вам осторожно полоскать рот соленой водой после каждого приема пищи.Не пренебрегайте этим, потому что соленая вода является важным лечебным источником и удаляет излишки пищи, которые могли застрять в отверстиях. Стоматологи также рекомендуют есть мягкую пищу, например, яблочное пюре и йогурт, в течение дня или двух, чтобы твердые продукты не застревали в глазницах.

Избегайте соломинок и жесткой чистки зубов

Акт всасывания через соломинку, когда у вас заживают суставы, может повредить их. Швы в отверстиях можно вытащить вместе со сгустком.Поэтому, наслаждаясь молочным коктейлем после процедуры, не забывайте есть его ложкой. Кроме того, при чистке зубов избегайте чистки лунок. Это действие может вызвать раздражение десен, а чистка может повредить сгусток и швы.

Отдых

Отдых после удаления зуба, особенно зубов мудрости, настоятельно рекомендуется в течение первых дней или двух. Тяжелые упражнения могут выбить сгусток и привести к высыханию лунки. При удалении зубов мудрости держите марлю во рту, чтобы впитать излишки кровотечения, и дождитесь его окончания, прежде чем предпринимать какие-либо серьезные действия.

Сухая лунка – неприятный побочный эффект при удалении зуба, но обычно не вызывает необратимых повреждений. Тем не менее, сухой лунки легко избежать, если вы будете внимательно следить за своим ртом в процессе выздоровления. Запишитесь на прием, если вы заметили белые пятна в глазницах – это означает, что кость может обнажиться. В общем, всегда прислушивайтесь к рекомендациям стоматолога!

Что такое сухая розетка? И как этого избежать.

«В следующие несколько дней не используйте соломинку во время питья, хорошо?» Хм? Какие? Читая это, вы можете подумать, что это самый странный совет, который когда-либо мог дать стоматолог.Не пьешь из трубочки? Но почему? Потому что после удаления зуба питье через соломинку может привести к болезненному, хотя и временному состоянию, называемому «сухой лункой». Итак, что такое сухая розетка, и что вы можете сделать, кроме как держаться подальше от вашего дружелюбного источника содовой в фаст-фуде?

Dry Socket возникает либо тогда, когда на месте удаления зуба не образуется тромб, либо когда он случайно удаляется из-за определенных факторов, которые возникают после операции. Отсутствие сгустка приводит к тому, что нервы и кости во рту подвергаются воздействию воздуха и пищи, что может привести к сильной боли и инфекции, которая может длиться до недели.
Хотя это правда, что некоторые виды сгустков крови могут вытесняться и создавать угрозу для здоровья, сгустки, образующиеся после удаления, необходимы для процесса заживления.

Вот как они работают:

При удалении зуба кровеносные сосуды в ткани, окружающей зуб, травмируются, вызывая кровотечение в месте удаления. Тело, конечно, оборудовано, чтобы остановить кровотечение, и при этом происходят три вещи:
  1. Во-первых, сосуды сужаются, чтобы уменьшить объем крови, протекающей через эту область.
  2. Затем в течение нескольких секунд тромбоциты начинают прилипать к внутренней поверхности кровеносного сосуда, образуя так называемую пробку тромбоцитов. Белки крови прилипают к этой пробке и образуют еще более прочный сетчатый слой, называемый фибрином.
  3. Наконец, кровь начинает свертываться вокруг этой сетки, сгущаясь в гель, заставляя клетки крови и тромбоциты оставаться в ране и способствовать заживлению.
Если вы подумаете о процессе, который художник использует для заделки дыры в стене, у вас будет довольно хорошее визуальное представление о том, что происходит, когда образуется сгусток!
Поскольку образование сгустка – один из наиболее важных аспектов заживления, когда дело доходит до удаления зуба, вам нужно защитить целостность сгустка, помогая ему оставаться на месте.Вот как это сделать:
  • Пропустить соломинку: Использование соломинки создает во рту огромное отрицательное давление (своего рода вакуум), которое может нарушить целостность тромба и, возможно, вызвать его смещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *