Мезаденит как лечить: симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Почему и как болит мезаденит?

Мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника, сопровождающееся интоксикацией и болью в животе. В настоящее время считается, что причиной мезаденита (по аналогии с лимфаденитом других локализаций) являются разнообразные инфекционные (в основном неспецифические) возбудители — как бактерии, так и вирусы. Среди наиболее частых «виновников» заболевания встречаются респираторные вирусы (аденовирус, энтеровирус), возбудители инфекционного мононуклеоза и кишечного иерсиниоза, цитомегаловирус, стрептококки, стафилококки…

Лимфоузлы брюшной полости человека служат серьезным барьером на пути распространения инфекции из кишечника и других органов (например, верхних дыхательных путей, легких). Неудивительно, что в сезон простудных заболеваний количество пациентов (особенно детей и подростков) с мезаденитом и «нехирургической» болью в животе значительно увеличивается. Какие же симптомы и признаки присущи острому мезадениту? Как не пропустить более серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства?

Достаточно часто клиническая картина мезаденита напоминает таковую при остром аппендиците. Заболевание начинается с появления приступообразной или постоянной боли в центре живота, но при этом, несмотря на ее острый характер, общее состояние пациента страдает незначительно. Боль при мезадените, как правило, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. Иногда человек не может точно указать локализацию боли: говорит, что «болит весь живот». Мезаденит обычно сопровождается лихорадкой, тошнотой и рвотой, иногда расстройством стула в виде диареи или, наоборот, запора. Общая продолжительность боли в животе редко превышает несколько дней. Наряду с перечисленными симптомами могут беспокоить катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде насморка, першения и боли в горле, кашля.

Несмотря на благоприятное течение мезаденита, все же в редких случаях возможно развитие и серьезных осложнений — нагноения и некроза брыжеечных лимфатических узлов, перитонита, кишечной непроходимости и даже сепсиса. Поэтому так важны своевременное выявление и лечение этого заболевания!

При подозрении на мезаденит диагностика должна быть всеобъемлющей и распространяться также на другие органы и системы, поскольку причиной увеличения и/или воспаления брыжеечных лимфоузлов могут быть и более серьезные заболевания. В затруднительных случаях для постановки точного диагноза требуется выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости или компьютерной томографии, а иногда даже диагностической видеолапароскопии. Указанные методы визуализации позволяют не только установить наличие или отсутствие мезаденита, но и исключить возможные осложнения этого недуга. Из лабораторных тестов особенно важным является общий анализ крови. Необходимо помнить и о том, что только врачу под силу дифференцировать мезаденит с целым рядом хирургических и терапевтических заболеваний органов брюшной полости, в связи с чем, как известно, при появлении какой бы то ни было боли в животе необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

Лечение неспецифического мезаденита осуществляется консервативными методами и, как правило, проводится в условиях хирургического стационара. Основными компонентами терапии являются антибактериальные препараты широкого спектра действия, спазмолитические и обезболивающие средства, физиотерапевтические процедуры. Разумеется, подобное лечение вправе назначить только врач, поскольку самостоятельный прием анальгетиков и спазмолитиков может исказить клиническую картину заболевания и тем самым затруднить его диагностику.

Пожалуй, наиболее обоснованным методом профилактики мезаденита является санация очагов хронической инфекции в организме — хронического тонзиллита, холецистита, пиелонефрита, бронхита, Helicobacter–ассоциированного гастродуоденита…

И помните: самолечение мезентериального лимфаденита недопустимо! Залог вашего успешного выздоровления — своевременное обращение к врачу.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мезаденит в экстренной хирургии

Дата публикации: .

Мезаденит – это воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника, для которого характерны боли в животе различной интенсивности и симптомы интоксикации.

В клинической классификации различают следующие виды мезаденита:

Выделяют формы данного заболевания:

  • Неспецифический мезаденит, который может быть простым и гнойным;
  • Псевдотуберкулезный мезаденит;
  • Туберкулезный мезаденит

По клиническому течению:

  • Острый мезаденит;
  • Хронический мезаденит

Наибольшего внимания в хирургической практике заслуживает острый неспецифический мезаденит.

Он составляет (по данным различных источников) примерно 10-15% от общего числа острых хирургических заболеваний. В 2 раза чаще болеют девочки.

Причиной данного заболевания, в настоящее время, считают поражение лимфатических узлов различными инфекциями, зачастую вирусного происхождения. Из наиболее частых – это вирусы респираторных или ротовирусных инфекций.

Как правило поражение лимфатических узлов брыжейки кишечника – вторичный процесс, до этого предшествующие ему воспаления других органов (аппендикс, бронхи, кишечник и др.)

Мезаденит является заболеванием, которое клинически схоже с острым аппендицитом, что ведет к довольно частому затруднению диагностики последнего.

В большинстве случаев заболевание начинается с постоянной или приступообразной боли в животе (чаще в центре живота), тошноты, рвоты, расстройства стула (диарея или запор), повышением температуры тела. Общие явления данного заболевания не превышают в большинстве случаев нескольких дней.

Диагностика заболевания в первую очередь должна быть направлена на исключение другой острой хирургического патологии схожей по симптоматике и требующей экстренной хирургической помощи. Для этого должны быть подробно изучены жалобы и анамнез пациента, проведены необходимые лабораторные (ОАК, ОАМ, БАК и др.- при необходимости) и инструментальные (УЗИ ОБП, Рентгенография ОГК и ОБП и др. – при необходимости) методы исследования.

Лечение острого неспецифического мезаденита обычно консервативное и, зачастую, проводится в условиях хирургического стационара. Для лечения  используют антибактериальные препараты широкого спектра действия, спазмолитические, обезболивающие средства. При выраженной интоксикации и других клинических проявлений (тошноты, рвоты, диареи и т.д) могут быть назначены и другие группы препаратов.  

Важно знать, что несмотря на благоприятный исход мезаденита, в редких случаях бывают серьезные осложнения, ведущие к экстренной хирургической помощи. Поэтому главное своевременное обращение к врачу и лечение данного заболевания.

Врач-хирург
хирургического
отделения № 1
Кравчук А.Г.

Мезаденит как причина синдрома “острого живота” у детей

ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ. 2016; 20(1)

РО!: 10.18821/1560-9510-2016-20-1-4-7_

Оригинальные статьи

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 616.428-031:611.383]-002-039-07-089 Поддубный И. В.1’2, Дьяконова Е. Ю.1, Бекин А. С.1, Кузнецова Т. В.2

МЕЗАДЕНИТ КАК ПРИЧИНА СИНДРОМА ОСТРОГО ЖИВОТА У ДЕТЕЙ -АСПЕКТЫ ЭТИОЛОГИИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Щаучный центр здоровья детей, Москва; 2 ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова», Москва

В статье обсуждается проблема диагностики и лечения детей, оперированных по поводу острого живота, с интраопераци-онным выявлением катарального аппендицита и мезаденита. Представлены алгоритмы обследования детей в послеоперационном периоде, патоморфологическое исследование червеобразных отростков и мезентериальных лимфатических узлов, протокол послеоперационного ведения больных.

Ключевые слова: мезаденит; лапароскопия; мезентериальные лимфоузлы; острый аппендицит; оппортунистические инфекции.

Для цитирования: Детская хирургия. 2016; 20 (1): 4-7. DOI: 10.18821/1560-9510-2016-20-1-4-7 Для корреспонденции: Поддубный Игорь Витальевич; [email protected]

Poddubnyy I.V.1,2, Dyakonova E.Yu.1, Bekin A.S.1, Kuznetsova T.V.2

MESENTERIC ADENITIS AS THE CAUSE OF THE SYNDROME OF “ACUTE ABDOMEN” IN CHILDREN -SOME ASPECTS OF THE ETIOLOGY, DIAGNOSIS AND TREATMENT

1 Scientific Center of Children’s Health, Moscow, Russian Federation; 2Evdokimov Moscow State Medical Stomatological University, Moscow, Russian Federation

In this paper the problem of diagnosis and treatment of children operated on for “acute” abdomen, with intraoperative detection of catarrhal appendicitis and mesenteric adenitis.

Algorithms examination of children in the postoperative period, pathological examination of the appendix and mesenteric lymph nodes, the protocol postoperative introducing patients.

Keywords: Mesenteric adenitis; laparoscopy; mesenteric lymph nodes; acute appendicitis; “opportunistic” infections.

For citation: Detskaya khirurgiya. 2016; 20 (1): 4-7. (In Russ.) DOI: 10.18821/1560-9510-2016-20-1-4-7

For correspondence: Poddubnyi Igor; [email protected] Conflict of interest. The authors declare no cjnflict of interest.

Funding. The study hald no spousorship.

Received 27 May 2015

_Accepted 24 September 2015

Мезаденит (анат. mes(enterium) брыжейка + греч. aden железа + -itis; син. мезентериальный лимфаденит, мезентерит) – воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника – недостаточно изученное заболевание детского возраста, которое является наиболее частой клинической «маской» острого аппендицита. Разнообразие причин, отсутствие специфических признаков и единых диагностических критериев затрудняют диагностику и лечение этого заболевания [1-4].

Проблема мезаденита как причины синдрома острого живота является актуальной как для общехирургических клиник, так и для детских хирургических стационаров [1, 3, 5-8].

Клиническая картина мезаденита нередко очень схожа с проявлениями острого аппендицита. Как правило, заболевание начинается с внезапного появления боли в правых отделах живота. Вскоре после приступа боли в животе отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений. Иногда температура тела бывает нормальной во всех стадиях заболевания (почти в 15% случаев). 109/Л и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Внедрение в широкую медицинскую практику методов эндоскопической хирургии позволило подойти к более глубокому изучению этой проблемы [3, 6, 7].

Целью работы является анализ и оптимизация хирургической тактики при выявлении увеличенных и воспаленных мезентериальных лимфатических узлов и катарально измененного червеобразного отростка во время диагностической лапароскопии у детей с подозрением на острую хирургическую патологию органов брюшной полости.

Материал и методы

Проанализированы истории болезни 89 пациентов (52 девочки и 37 мальчиков), которым в период с 2012 г по август 2013 г. была выполнена диагностическая лапароскопия и у которых выявлены проявления мезентериального лимфаденита. Оперированы дети различного возраста – от 2 до 15 лет (табл. 1).

Все дети обратились в приемное отделение с основными жалобами на боли в животе. Из них у 23 (25,8%) отмечалось повышение температуры тела до 38°С , еще у 29 (32,6%) пациентов лихорадка превышала 38°С. У 51 (57,3%) ребенка наблюдалось повышение числа лейкоцитов в общем анализе крови.

В предоперационном периоде всем детям проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, в котором в 59 (66,3%) случаях выявлено отчетливое увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов (табл. 2).

В связи с невозможностью исключить острую хирургическую патологию органов брюшной полости всем детям была выполнена диагностическая лапароскопия.

Таблица 1

Распределение оперирорванных детей по полу и возрастным группам

Возраст, годы Пол

мальчики девочки

2-5 3 6

6-10 20 27

11-17 14 19

Всего. .. 37 52

Результаты и обсуждение

В ходе диагностической лапароскопии при ревизии брюшной полости обнаружено:

•у 50 (56,2%) детей в полости малого таза небольшое или умеренное количество серозного экссудата, большой сальник прилежит к червеобразному отростку и слепой кишке, париетальная брюшина в правой подвздошной области умеренно гиперемирована, с очагами кровоизлияний. Червеобразный отросток не увеличен в объеме, незначительно отечный, умеренно гиперемированный, покрытый сетью расширенных сосудов, мягкоэластической консистенции. Брыжейка червеобразного отростка и купола слепой кишки отечна. В области илеоцекального угла визуализируются множественные, увеличенные лимфатические узлы, в половине случаев сливающиеся в единый конгломерат. По итогам диагностической лапароскопии был сформулирован диагноз: катаральный аппендицит, мезаденит;

•у 11 (12,4%) детей в полости малого таза значительное количество мутного, липкого, тянущегося за инструментом экссудата, париетальная брюшина в области малого таза гиперемирована. Большой сальник прилежит к червеобразному отростку и слепой кишке, париетальная брюшина в правой подвздошной области умеренно гиперемирована, с очагами кровоизлияний. Червеобразный отросток несколько увеличен в объеме, отечный, отчетливо гиперемиро-ванный, мягкоэластической консистенции. Брыжейка червеобразного отростка и купола слепой кишки отечны. В области илеоцекального угла визуализируются увеличенные лимфатические узлы. Поставлен интраоперационный диагноз: пельвиоперитонит, катаральный аппендицит, мезаденит;

•у 5 (5,61%) детей в полости малого таза умеренное количество серозного экссудата. Большой сальник рыхло спаян с червеобразным отростком и слепой кишкой. Париетальная брюшина в правой подвздошной области гиперемирована, с местами кровоизлияний, отечна. Червеобразный отросток увеличен в объеме, отечный, гиперемированный, напряженный. Серозная оболочка червеобразного отростка тусклая и полнокровная, с участками фибринозного налета, с распространением на купол слепой кишки. Брыжейка червеобразного отростка и купола слепой кишки резко отечная. В области илеоцекального угла визуализируются увеличенные лимфатические узлы. Поставлен интраоперационный диагноз: флегмоноз-ный аппендицит, мезаденит.

Во всех случаях была выполнена лапароскопическая аппендэктомия с последующим гистологическим исследованием, в 61 случае (при отсутствии

RUSSIAN JOURNAL OF PEDIATRIC SURGERY. 2016; 20(1)

_DOI: 10.18821/1560-9510-2016-20-1-4-7

Оригинальные статьи

Таблица 2

Размеры лимфатических узлов по данным предоперационного УЗИ

Состояние лимфатических узлов Размеры брыжеечных лимфатических узлов, мм Количество больных Всего

Лимфатические узлы До 15 мм 43 59

увеличены > 15 мм 16

Лимфатические узлы 30

не увеличены

четкой картины деструктивного аппендицита) также проведена биопсия лимфатического узла брыжейки. При гистологическом исследовании выявлено: •у 51,7% (46) детей в слизистой оболочки червеобразного отростка полнокровие, неравномерное скопление эозинофильных и нейтрофильных сегмен-тоядерных лейкоцитов. В подслизистом слое множественные лимфоидные фолликулы с небольшими реактивными центрами, выраженным фагоцитозом. Серозная оболочка полнокровная, отечная, с очагами лимфостаза. В брыжейке отек, полнокровие, лимфо-стаз. Заключение: катаральный аппендицит;

•у 16,9% (15) детей умеренная атрофия слизистой оболочки, сужение просвета, гипертрофия лимфоид-ного аппарата, склероз и липоматоз в подслизистой оболочке, склероз и истончение мышечной оболочки, неравномерная лимфоплазмоцитарная с примесью лейкоцитов инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. В серозной оболочке и брыжейке полнокровие, отек, лимфостаз. Заключение: хронический аппендицит с обострением;

•у 5,61% (5) детей плохая дифференцировка слоев стенки отростка, лейкоцитарная инфильтрация, микроабсцессы в центре лимфатических фолликулов, расширение и тромбоз сосудов, очаги некроза слизистой оболочки. Заключение: острый деструктивный аппендицит. Флегмонозная форма, фибринозный периаппендицит, мезентериолит; морфологические исследования лимфатических узлов во всех случаях выявили достаточно однородную картину: умеренно гипертрофированный лимфатический узел с сохраненной структурой, несколько увеличен за счет крупных округлых лимфатических фолликулов с образованием в некоторых из них светлых разреженных реактивных центров размножения. Синусы отечны, с множественными воспалительными клетками (нейтрофильные и эозинофильные сег-ментоядерные лейкоциты) без специфических элементов. Капсула узла тонкая, с полнокровными сосудами, в некоторых из них встречаются единичные нейтрофильные и эозинофильные сегментоядерные лейкоциты. Ткань с частичным стиранием рисунка строения за счет геморрагического пропитывания, синусоиды расширены. Заключение: неспецифический лимфаденит.

При оценке результатов гистологического исследования у детей с обострением хронической формы аппендицита, при сборе дополнительного анамнеза выяснилось, что у них появлялись неоднократные эпизоды боли в животе; в стационарах Москвы после неоднократных осмотров детскими хирургами детей отпускали домой с рекомендациями наблюдения у педиатра. М, ВЭБ IgG.

Из 72 обследованных детей у 67 (93,1%) получены положительные результаты исследований в отношении той или иной инфекции либо разнообразных их сочетаний.

Изолированный единичный инфекционный объект выявлен у 22 больных:

•у 6,94% (5) положительная реакция к IgG ЦМВ-инфекции;

•у 1,38% (1) положительная реакция к IgM ЦМВ-инфекции;

•у 4,16% (3 ) положительная реакция к IgG хлами-дийной инфекции;

•у 2,77% (2) положительная реакция к IgG мико-плазменной инфекции;

•у 15,27% (11) положительная реакция к IgG ВЭБ-инфекции.

Выявленные в ходе обследований у 45 детей различные сочетания оппортунистических инфекций представлены в табл. 3.

Обнаружение оппортунистических инфекций позволило после выписки детей из хирургического стационара обоснованно направить их для продолжения лечения к врачам других специальностей – инфекционистам, иммунологам и другим специалистам.

Мезаденит чаще всего развивается вследствие попадания бактерий, их токсинов или вирусов гематогенным, энтерогенным или лимфогенным путем в лимфатические узлы брыжейки [1, 3, 9-12].

Несомненное сходство клинических проявлений при мезентериальном лимфадените и остром аппендиците у детей нередко делает невозможной доопе-рационную достоверную дифференциальную диагностику этих заболеваний [1-5, 13]. Ретроспективный анализ случаев поступления в хирургический стационар детей с подозрением на острый аппендицит, которым в ходе дальнейшего обследования и лечения была выполнена диагностическая лапароскопия, позволил установить, что в значительном проценте случаев причиной боли в животе мог быть неспецифический мезаденит в сочетании с катаральными изменениями в червеобразном отростке, реже – с пельвиоперито-нитом.

Наличие подобного сочетания патологии органов брюшной полости обусловило выполнение лапароскопической аппендэктомии в комбинации с биопсией лимфатических узлов с последующим морфологическим исследованием и дополнительным обследованием детей на оппортунистические инфекции в попытке более точно установить возможную причину воспаления лимфоузлов.

УЗИ общепризнанно, имеет высокую диагностическую ценность для уточнения характера острых патологических процессов в брюшной полости, в том числе при мезадените [14-17]. Следует отметить, что данные дооперационного УЗИ, проведенного у всех больных (89), позволили предположить наличие мезаденита в 59 (66,3%) случаях, что практически совпало с интраоперационной оценкой состояния лимфатических узлов (диагноз мезаденита по итогам лапароскопии был поставлен у 66 детей).

Результаты морфологических исследований червеобразного отростка и ткани лимфатических узлов почти полностью совпали с интерпретацией в ходе диагностической лапароскопии и соответствовали острому воспалению.

Иммунологическое обследование пациентов подтвердило повышение титра иммуноглобулинов в сыворотке крови у 67 (93,1%) из 72 детей с мезаденитом.

Наиболее часто встречался изолированно или в сочетании с другими инфекциями ВЭБ, относящийся к семейству Herpesviridae. В отличие от других гер-

RUSSIAN JOURNAL OF PEDIATRIC SURGERY. 2016; 20(1)

_DOI: 10.18821/1560-9510-2016-20-1-4-7

петических вирусов ВЭБ вызывает не гибель, а пролиферацию пораженных клеток, поэтому его нередко относят к онкогенным вирусам, в частности ВЭБ считают одним из возможных этиологических факторов саркомы Беркитта, назофарингеальной карциномы. ВЭБ после первичного инфицирования персистирует в организме пожизненно, интегрируясь в геном пораженных клеток. Наличие ВЭБ нередко может вызывать осложненное течение других инфекций: при инфекционным мононуклеозе могут возникать гематологические проблемы, такие как аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения и гранулоци-топения; неврологические осложнения – энцефалит, параличи черепных нервов, прозопоплегия (паралич мимической мускулатуры, обусловленный поражением лицевого нерва), менингоэнцефалит, полиневрит, психоз. Возможны кардиологические осложнения (перикардит, миокардит) [9, 11, 12]. Учитывая особенности ВЭБ и тяжесть возможных осложнений, следует подчеркнуть, что дети с положительными результатами анализов на ВЭБ обязательно должны наблюдаться у инфекциониста и иммунолога по месту жительства.

Выводы

1. Причиной мезаденита у детей в большинстве случаев может являться инфекционный процесс, хронически персистирующий в организме ребенка и сопровождающийся периодическими обострениями.

2. Всем детям с мезентериальным лимфаденитом показано обследование на оппортунистические инфекции с последующей коррекцией схемы дальнейшего наблюдения и лечения.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кущ Н. Л., Ткаченко Л. И. Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей. Киев: Здоровье; 1984.

2. Бортулев П. И., Нескучаев В. В. Острый неспецифический меза-денит у детей. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009; 1: 83-4.

3. Сологуб Э.А., Карасева О.В., Тимофеева А.Г. Неспецифический мезаденит у детей (обзор литературы). Педиатрическая фармакология. 2013; 10(1): 18-25.

4. Toorenvliet B., Vellekoop A., Bakker R., Wiersma F., Mertens B., Merkus J. et al. Clinical differentiation between acute appendicitis and acute mesenteric lymphadenitis in children. Abstract. Eur. J. Pe-diatr. Surg. 2011; 21(2): 120-3.

5. Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста: Учебник. М.: ГЭОТАР-МЕД; 2004: 581-4.

6. Дронов А.Ф., Поддубный И.В., Котлобовский В.И. Эндоскопическая хирургия у детей. М.: ГЭОТАР-МЕД; 2002: 4.

7. Тимербулатов В. М., Тимербулатов Ш. В., Фаязов Р. Р., Сахаут-динов Р. М., Сагитов Р. Б. Острый мезентериальный лимфаденит в хирургической практике. Анналы хирургии. 2009; 1: 34-40.

8. Есипов А. В., Кисленко А. М., Еряшев Ф. А., Беспалько В. И., Шмаков С. Н. Острый мезентериальный лимфаденит: современные подходы к дифференциальной диагностике и выбору тактики лечения. Военно-медицинский журнал. 2010; 6: 27-31.

9. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей: Учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011: 137.

Оригинальные статьи

10. Федоров К.К. Особенности преморбидного фона у детей с первичным перитонитом. Педиатрия. 2006; 1: 50-3.

11. Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н. Лимфаденопатия при инфекционных заболеваниях. Детские инфекции. 2003; 1: 61-6.

12. Инфекционные болезни: Национальное руководство / Под редакцией Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009: 776-80.

13. Пыков М.И., Соколов Ю.Ю., Балашов В.В., Коровин С.А. Ультразвуковая диагностика мезаденита у детей. Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2012; 6: 49-54.

14. Ольхова Е.Б., Шумейко Н.К., Фомичев М.Ю. Мезаденит у детей с острым абдоминальным болевым синдромом. Клинико-эхо-графические параллели. Вестник рентгенологии и радиологии. 2011; 3: 45-8.

15. Vayner N., Coret A., Polliack G. , Weiss B., Hertz M. Mesenteric lymphadenopathy in children examinated by US for chronic and/or recurrent abdominal pain. Pediatr. Radiol. 2003; 33: 864-7.

16. Sivit C. J., Newman K. D., Chandra R. S. Visualization of enlarged mesenteric lymph nodes at US examination: clinical significance. Pediatr. Radiol. 1993; 23: 471-5.

REFERENCES

1. Kushch N. L., Tkachenko L. I. Nonspecific Mesenteric Lymphadenitis in Children. [Nespetsificheskiy mezenteral’ny limfadenit u detey]. Kiev: Zdorov’e; 1984. (in Russian)

2. Bortulev P. I., Neskuchaev V. V. Acute nonspecific mesadenitis children. Meditsinskiy vestnik Severnogo Kavkaza. 2009; 1: 83-4. (in Russian)

3. Sologub E.A., Karaseva O.V., Timofeeva A.G. Non-specific me-sadenitis children (review). Pediatricheskaya farmakologiya. 2013; 10(1): 18-25. (in Russian)

4. Toorenvliet B., Vellekoop A., Bakker R., Wiersma F., Mertens B., Merkus J. et al. Clinical differentiation between acute appendicitis and acute mesenteric lymphadenitis in children. Abstract. Eur. J. Pediatr. Surg. 2011; 21(2): 120-3.

5. Isakov Yu.F. Surgical Diseases of Childhood: Uchebnik. [Khirurgi-cheskie bolezni detskogo vozrasta. Uchebnik]. Moscow: GEOTAR-MED; 2004: 581-4. (in Russian)

6. Dronov A.F., Poddubnyy I.V., Kotlobovskiy V.I. Endoscopic Surgery in Children. [Endoskopicheskaya khirurgiya u detey]. Moscow: GEOTAR-MED; 2002: 4. (in Russian)

7. Timerbulatov V.M., Timerbulatov Sh.V., Fayazov R.R., Sakhaut-di-nov R.M., Sagitov R.B. Acute mesenteric lymphadenitis in surgical practice. Annaly khirurgii. 2009; 1: 34-40. (in Russian)

8. Esipov A. V., Kislenko A. M., Eryashev F. A., Bespal’ko V. I., Sh-makov S. N. Acute mesenteric lymphadenitis: Modern approaches to differential diagnosis and treatment selection. Voenno-meditsinskiy zhurnal. 2010; 6: 27-31. (in Russian)

9. Uchaykin V.F., Nisevich N.I., Shamsheva O.V. Infectious Diseases in Children. Uchebnik. [Infektsionnye bolezni u detey. Uchebnik]. Moscow: GEOTAR-Media; 2011: 137. (in Russian)

10. Fedorov K.K. Features premorbid background in children with primary peritonitis. Pediatriya. 2006; 1: 50-3. (in Russian)

11. Yushchuk N. D., Karetkina G. N. Lymphadenopathy in infectious diseases. Detskie infektsii. 2003; 1: 61-6. (in Russian)

12. Infectious Diseases: National Leadership. [Infektsionnye bolezni: Natsional’noe rukovodstvo] / Eds N.D. Yushchuk, Yu.Ya. Vengerov. Moscow: GEOTAR-Media; 2009: 776-80. (in Russian)

13. Pykov M.I., Sokolov Yu.Yu., Balashov V.V., Korovin S.A. Ultrasonic diagnosties of a mezadenit at children. [Ul’trazvukovaya i funktsional’naya diagnostika]. 2012; 6: 49-54. (in Russian)

14. Ol’khova E.B., Shumeyko N.K., Fomichev M.Yu. Mesadenitis in children with acute abdominal pain. Clinical and sonographic parallels. Vestnik rentgenologii i radiologii. 2011; 3: 45-8. (in Russian)

15. Vayner N., Coret A., Polliack G., Weiss B., Hertz M. Mesenteric lymphadenopathy in children examinated by US for chronic and/or recurrent abdominal pain. Pediatr. Radiol. 2003; 33: 864-7.

16. Sivit C. J., Newman K. D., Chandra R. S. Visualization of enlarged mesenteric lymph nodes at US examination: clinical significance. Pediatr. Radiol. 1993; 23: 471-5.

Поступила 27 мая 2015 Принята в печать 27 мая 2015

Лечение мезаденита

29.05.2015

Лечение мезаденита

Мезаденит – это заболевание, характеризующееся воспалением лимфатических узлов брыжейки кишечника, протекающее с общей интоксикацией и болевым синдромом в области живота. Грозное заболевание, так как при несвоевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью может повлечь за собой возникновение серьезных последствий. Чаще всего встречается у детей.

По общепринятой классификации выделяют следующие формы мезаденита:

Неспецифический

  • Простой
  • Гнойный
  • Туберкулезный
  • Псевдотуберкулезный

По клиническому течению

  • Острый
  • Хронический

До настоящего времени причины, вызывающие появление мезаденита не установлены. Но тем не менее принято считать мезаденит мультифакторным заболеванием, т.е. причин возникновения заболевания существует множество, чаще всего из которых отмечают следующие:

  • Энтеровирусы и аденовирусы (вирусы, которые вызывают острую респираторную инфекцию)
  • Вирус Эпштейн-Барра (вызывает возникновение инфекционного мононуклеоза)
  • Цитомегаловирус
  • Иерсинии (вызывают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез). В ряде регионов мира является доминирующим фактором в появлении мезаденита
  • Стафилококк, бета-гемолитический и зеленящий стрептококки
  • Кампилобактер, а также иные возбудители острой кишечной инфекции (сальмонелла, палочка кишечная и прочие)
  • Туберкулезная микобактерия
  • Из первичного очага, т.е. инфекция, которая проникает гематогенным (через кровь), либо через кишечный тракт со слюной или мокротой
  • Как реакция регионарных лимфатических узлов на воспаление в аппендиксе или кишечнике при инфекционном заболевании, будь то бактериальное, будь то вирусное.
  • В брюшной полости человека находится порядка 600 лимфоузлов, каждый из которых выполняет функцию своеобразного барьера для инфекции, поэтому и возникает мезаденит в результате своеобразной борьбы лимфатических узлов с микроорганизмами.

Начало заболевания протекает остро, при этом сопровождается возникновением  болей в животе приступообразного характера в проекции брыжеечных лимфоузлов (в правом нижнем квадрате, в области пупка). Но при этом общее состояние больного остается удовлетворительным. Затем может появляться лихорадка, тошнота, предшествующая рвоте, которая не приносит облегчения. Также происходит нарушение стула: либо запор, либо диарея. Такая клиническая картина может наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней. Присущ субфибрилитет (температура тела до 38°С). Живот при осмотре симметричный, напряжение брюшных мышц не наблюдается. В крови наблюдается лейкоцитоз: 15000-30000 клеток. С прогрессированием воспаления лимфоузлов последние становятся плотными и доступными для пальпации, порой удается прощупать воспалительный конгломерат, представленный сальником и прилегающими петлями тонкой кишки. При аускультации выслушивается симптом «рашпиля» – шум трения пораженных листков брюшины. Не исключено возникновение осложнений, таких как нагноение брыжеечных лимфоузлов, что приводит к развитию абсцессов, перитонита, сепсиса, спаечной болезни органов брюшной полости с кишечной непроходимости.

Если источником инфекции послужила респираторная инфекция, то помимо основных симптомов будут присутствовать соответствующие симптомы поражения верхних дыхательных путей.

При установлении диагноза учитываются следующие данные:

  • Анамнез заболевания (предшествовали ли появлению мезаденита респираторные заболевания, туберкулез, другие инфекционные и вирусные заболевания)
  • Наличие туберкулезного очага
  • Данные реакции Манту
  • Данные рентгенографии (при мезадените будут видны обызвествленные лимфоузлы брыжейки кишечника)
  • Результаты лапароскопии

При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить следующие заболевания:

  • Острый аппендицит
  • Гельминтозами
  • Лимфогранулематоз
  • Геморрагический васкулит абдоминальный

Лечение проводится исключительно в хирургическом стационаре

Консервативное лечение включает в себя:

  • Покой
  • Антибактериальная терапия широкого спектра действия: цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны 2 поколения (следует учесть наличие либо отсутствие аллергической рекции)
  • Применение десенсибилизирующих средств
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Обезболивание (аналгезия): анальгин, кеторолак.  В том числе при необходимости проведение паранефральной блокады
  • Спазмолитики: дротаверин, папаверин
  • Детоксикация: ронколейкин
  • При лечении мезаденита туберкулезной этиологии применяется лечение по противотуберкулезной схеме, предварительно проконсультировавшись с врачом-фтизиатром
  • Важно бороться с очагом инфекции (например, ОРВИ)

Хирургическое лечение проводится при гнойном мезадените с целью предотвращения генерализации инфекционного процесса

Медицинский туризм – это целая мировая индустрия. Сегодня она развивается гигантскими темпами и занимает достойное место в сегменте экономики тех стран, которые в свое время сделали приоритетом государства – здоровье нации. Израиль в списке данных государств занимает, пожалуй одно из лидирующих мест.

Далее…

Для начала – немного статистики. В начале 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала очередной доклад о продолжительности жизни в различных странах мира. Согласно приведенным данным, Израиль занимает одно из первых мест как среди мужчин, так и среди женщин.

Далее…

В Израиле множество лечебных центров, которые предоставляют свои услуги не только жителям страны, но и многочисленным туристам из разных стран мира. Часть из них – общего типа, остальные специализируются на определенных видах заболеваний.

Далее…

Мезаденит – Справочник заболеваний

Мезаденит (мезентериальный лимфаденит, мезентерит) — воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки кишечника.

Общая информация

Мезаденит бывает неспецифическим (простой и гнойный), туберкулёзным и псевдотуберкулёзныйм. По клиническому течению заболевания различают острый и хронический мезаденит.

Что конкретно способствует развитию неспецифического мезаденита на настоящее время неизвестно. Но развиваться мезаденит способен под воздействием самых различных микроорганизмов попадающих в брыжейку кишечника, что в свою очередь ведет к развитию серозного и гнойного воспалительного процесса. При попадании в брыжейку кишечника туберкулёзных микобактерий, развивается мезаденит туберкулёзный.

При туберкулезе кишечника, туберкулёзная палочка попадает в лимфаузлы брыжейки кишечника контактным путем (при туберкулёзе кишечника) либо через лимфу и кровь. В результате чего, в лимфаузлах развивается туберкулёзный процесс, распространяющийся на окружающие ткани брыжейки, кишечника и брюшины. При мезадените, возможно развитие симптомов туберкулёзного перитонита.

Симптомы

Острый неспецифический мезаденит, как правило, начинается внезапное. У больного отмечаются схваткообразные или постоянные боли в области пупка или справа от него. Отмечаются и другие специфические признаки заболевания:

  • повышенная температура,
  • учащенный пульс,
  • икота,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос или запор,
  • гиперемия зева и лица.

При этом общее состояние больного остаётся удовлетворительным. Боли обычно длятся от нескольких часов до нескольких дней.

При хроническом мезадените боли носят кратковременные характер и не имеет четкой локализации. Туберкулезный мезаденит часто поражает другие органы и системы организма больного, и от поражения этих органов зависит тяжесть течения болезни и её симптомы.

В случае слабого развития туберкулезного процесса в других органах, при туберкулезном мезадените отмечаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов,
  • умеренная интоксикация,
  • тупые боли в животе (чаще в правой подвздошной области)
  • при пальпации живота определяются плотные лимфатические узлы.

При вовлечении в процесс брюшины над воспалёнными лимфаузлами в брыжейке кишечника при аускультации выслушивается шум трения поражённых листков брюшины.

Лечение

Мезаденит требует консервативного лечения, соблюдения строгого постельного режима, приема антибиотиков.

При острых болях в животе назначаются болеутоляющие, антиспастические средства и грелки.

При развитии острого гнойного мезаденита необходима срочная госпитализация больного, для проведения оперативного вмешательства.

лечение, причины появления, симптомы, стадии развития, диагностика заболевания

Мезаденит имеет обозначение воспалительного процесса в лимфатических узлах, расположенных в брыжейке, то есть в складке брюшной полости кишечника. В брюшном отделе располагается много лимфатических узлов, они служат защитой от инфекций, которые имеют шанс попасть в другие части организма. Если инфекция попадает в эти лимфатические узлы, то начинается воспаление. Данный вид заболевания чаще встречается в детском и подростковом возрасте.

Место воспаления

Тонкий кишечник находится в брюшной полости у человека, является самым длинным отделом в кишечнике. Его покрывает оболочка, с одной стороны у нее есть складка, которая прикрепляется к задней стенке брюшной полости. В этой складке находятся сосуды, нервные окончания и лимфоузлы.

Лимфатические узлы выполняют функцию обеззараживающую и фильтруют все вредоносные вещества и бактерии, которые проникли через стенки кишечника, чтобы предотвратить их попадание в кровь в дальнейшем. Когда узлы воспаляются, этот процесс называется мезаденит.

Симптомы и стадии

Мезаденит, симптомы

Первые признаки мезаденита проявляются неожиданно, они очень похожи по симптоматике на острый аппендицит. Боль при этом появляется в верхней части живота, в области пупка. Порой пациент не может указать в каком месте у него именно болит, боль распространяется по всему животу.

Боль при мезадените ощущается, как притупленная на протяжении долгого времени, она усиливается при изменении положения тела, а также при движениях. Если воспаление прогрессирует, то болезненные ощущения не утихают, этим признаком мезаденит разнится с аппендицитом.

Иногда боль исчезает самостоятельно, но если воспалительный процесс сильный, то лимфоузлы нагнивают. За этим возможно последуют осложнения такие как: перитонит (воспалительная реакция в брюшной полости), кишечная непроходимость (проходимость внутри кишечника затрудняется за счет увеличения лимфоузлов).

Пищеварительные расстройства также включены в признаки мезаденита. К ним относятся: частое возникновение тошноты, рвота, сухость во рту, потеря аппетита и постоянная диарея.

Температура тела повышается до 38-39 С, а нестабильное артериальное давление постоянно дает о себе знать, оно то падает, то повышается. Ко всему этому учащается сердцебиение до 100 ударов в минуту и дыхание тоже учащается.

Если у человека хронический мезаденит, то симптомы его не ярко выражены, а также не имеют специфики. Они отличается от появления внезапного мезаденита. Боли кратковременные и без определенного местонахождения в желудке, но если человек позволяет себе нагрузку, то они усиливаются.

Мезаденит делится на две формы: специфический и неспецифический.

Специфический мезаденит называется туберкулезным. Его вызывают бактерии туберкулеза. А также бывает ерсиниозный, он происходит от бактерий иерсиний.

Неспецифический мезаденит возникает за счет патогенного нахождения внутри организма бактерий (стафилококк, стрептококк), которые находятся в умеренном количестве. Но если иммунная система человека понижается, то такой мезаденит начинает проявляться болезненно.

Причины и возбудители

Причины и возбудители

Причинами возникновения мезаденита зачастую являются бактерии, и вирусы, если они проникают в лимфатические узлы. Попасть они туда могут при помощи двух способов:

  1. Энтеральный — вирусы проникают в лимфоузлы из просветов кишечника
  2. Лимфогенный – попадают с кровью и лимфой из источников скопления вирусов, например из кишечника, аппендикса, а также из верхней части дыхательных путей.

Главные возбудители инфекции:

  • Энтеровирусы — зачастую главная причина возникновения частой диареи, которая по структуре водянистая имеет светлый или прозрачный цвет, сопровождается болями в желудке и повышенным газообразованием
  • Вирус Эпштейн-Барр, то есть герпес 4-го типа. Этот вирус является причиной большинства видов злокачественных опухолей в организме человека, как быстровозрастающие и прогрессирующие: инфекционный мононуклеоз – в ходе этого заболевания лимфоузлы, которые расположены на шее и конечностях, а также селезенки и печени увеличиваются в размере; лимфома Беркитта состоит из злокачественной опухоли из лимфоузлов, которые расположены под челюстью и вокруг самого кишечника; назофарингеальная карцинома — опухоль злокачественного типа, располагается в слизистой носовой полости
  • Иерсинии вызывают иерсиниоз. Это вид заболевания острого типа, поражает он желудочно-кишечный тракт и приходящие нему лимфатические узлы
  • Стрептококки это микроорганизмы, которые нормально обитают в организме, часто встречаются в ротовой полости, начинают проявлять свои патогенные свойства, когда иммунная система подвержена болезням
  • Стафилококки обитают эти организмы у человека в носовой полости, так же как и стрептококки проявляют себя, когда иммунитет понижен
  • Кампилобактер это вид диареи, признаками возникновения которой являются обильный жидкий стул. Это заболевание острого типа, поражающее желудочно-кишечный тракт, а также лимфоузлы, которые прилегают к нему
  • Сальмонелла бактерии вызывающие сальмонеллез, который поражает желудочно-кишечный тракт
  • Микобактерии туберкулеза являются причиной возникновения острого туберкулеза, который поражает органы дыхательных путей, легкие, желудочно-кишечный тракт и относящиеся к нему лимфоузлы

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Если у человека есть подозрения на данное заболевание, то ему нужно пройти полный курс обследования у специалистов. Так как обследованию подлежат разные органы в теле пациента, это нужно для того чтобы выявить все воспаленные лимфоузлы, если этого не сделать, то здоровью может угрожать опасность.

Необходимо произвести ряд обследований:

  1. Врач расспрашивает пациента о том, в какое время возникли болевые ощущения, боль, понизилось качество самочувствия, возникла ли тошнота и диарея, повышение температуры и сама характерность болей
  2. Анализ жизненного анамнеза включает в себя вопросы, какие пациент перенес заболевания ранее, операции и инфекции в детстве
  3. Наличие данных болезней среди близких родственников больного: хронический тонзиллит ( когда воспаляются миндалины), хронический пиелонефрит (когда воспаляются почки), хронический бронхит (когда у человека воспалены бронхи), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре), а также синдром повышенного роста бактерий в кишечнике, после лечения антибиотиками или при других болезнях

Если специалисты заподозрили, что у пациента мезаденит, то диагностику выполняют тщательную и глубокую, в которой задействованы анализы и осмотры, ведь воспаление лимфатической системы может стать серьезной угрозой здоровью. Пациенту назначают сначала общий осмотр. В него включены: измерение температуры, врач прощупывает живот, а также осматривает слизистые носа и рта, определяет лимфатические узлы, если они плотные и имеют бугристую структуру, выявление симптомов которые весьма специфичны для аппендицита, этот поиск нужен, чтобы различить эти воспалительные процессы между собой.

Мезаденит характеризуется следующими симптомами:

  • симптом Мак-Фаддена — при нем боль на пару сантиметров ниже от пупка по краю прямой мышцы живота
  • симптом Штернберга — боль при ощупывании в области от нижнего правого участка живота до левого подреберья
  • симптом Кляйна — при повороте со спины на левый бок больного боли тоже перемещаются
  • cимптом Менделя — болезненные ощущения в правой подвздошной области
  • симптом Ситковского – боли усиливаются, когда пациент поворачивается на левый бок

Немаловажную роль в становлении диагноза играют лабораторные исследования. Такие, как:

  • Общий анализ крови производится на изучения повышения лейкоцитов в крови пациента, с помощью него можно узнать есть ли в организме воспаление
  • Биохимический анализ крови помогает вычислить изменения и проблемы в функционировании внутренних органах
  • Анализ кала нужен для того чтобы выявить в нем наличие крови, если есть подозрения ее возникновения в желудочно-кишечном тракте

И ряд других нюансов и клинических обследований, которые подлежат серьезному и долгому анализу на выявление мезаденита. Лечение заболевания возможно не только традиционными препаратами, но и средствами народной медицины.

Лечение народными средствами

Оказывается, народная медицина весьма эффективна при мезадените. Некоторые рецепты способны вернуть здоровье человеку:

  • Корень ежевики очень эффективен при лечении данного заболевания. Настой изготавливается из засушенного корня, который требуется залить двумя стаканами горячей воды. Настоять не менее двух часов и принимать два раза в день по столовой ложке
  • Отвары на основе ромашки и календулы окажут обезболивающее и противовоспалительное действия на организм при мезадените
  • Тмин обладает обезболивающим свойством. Из него можно сделать настойку или просто заварить отвар. Семена нужно залить кипяченой водой и дать повариться полчаса. Применяют по одной столовой ложке четыре раза в день

Данное заболевание врачи рекомендуют лечить под присмотром специалистов в стационаре. Назначается определенная диета, как детям, так и взрослым. Ограничиваются физические и психические нагрузки. Прием лекарств: после тщательных анализов назначаются препараты индивидуально подходящие каждому пациенту. Пациент принимает обезболивающие и спазмолитики. При туберкулезном мезадените принимаются противотуберкулезные препараты.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Среди осложнений отмечаются следующие:

  • Возможность нагнивания лимфоузлов с появлением гноя в брюшной полости. Осложнение, при котором гнойники проникают в брюшную полость из лимфатических узлов, из-за этого возможно заражение брюшной полости
  • Сепсис – очень опасное явление, которое обусловлено проникновением инфекции в кровь
  • Поражение всей лимфатической системы организма называется – генерализованный лимфаденит.

Это редко встречающиеся осложнения. Их риск возникновения высок при туберкулезе.

Диета

В период лечения мезаденита рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: морсы, травяные чаи, хлеб из пшеницы, творог 0 % жирности, овощные бульоны, нежирное мясо, каши, бобы, фрукты сладкие.

Запрещено употреблять в питание: сдобную выпечку, сало, жирное, кофе, алкогольные напитки, острые блюда.

Профилактика

В качестве профилактики заболевания рекомендуется диагностировать вовремя первые возникшие симптомы мезаденита и пройти должное обследование у докторов.

Частые причины боли в животе у детей узнайте на видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мезаденит | Георгий Сапего

Брыжейка

Все слышали про лимфаденит. Это воспаление лимфоузлов. Если воспаляются лимфоузлы брыжейки, то это называют мезаденитом.

Брыжейка похожа на подводок, который держит кишки в животе. Именно брыжейка не позволяет кишечнику выпадать на пол и разматываться на несколько метров как фильме ужасов.

Представьте край скатерти, который свисает со стола. Брыжейка похожа на такой край. Она как плоская лента, которая одной стороной прикреплена вдоль всей кишки, а другой — к задней стенке брюшной полости. Через брыжейку к кишечнику подходят сосуды. Там, где есть сосуды, обычно есть и лимфатические узлы.

Если в кишечнике появилась инфекция, то лимфоузлы в брыжейке могут воспаляться. Обычно это случается у детей. Такое воспаление напоминает аппендицит, но протекает доброкачественно и проходит без лечения.

Симптомы

  • Боль в животе. Чаще болит справа внизу, но может быть и разлитая боль.
  • Болезненность при ощупывании живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Может быть понос, тошнота, рвота и разбитость как при простуде.

Причины

Чаще всего лимфоузлы в брыжейке воспаляются во время вирусной инфекции — какого-нибудь вирусного гастроэнтерита.

Во время обычной простуды, которую вызывают вирусы, на шее тоже увеличиваются лимфоузлы. Иногда при этом бывает еще и мезаденит.

Когда идти к врачу

У детей часто болят животы, поэтому если болеет ребенок, то разобраться бывает сложно.

В большинстве случаев нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • Появилась внезапная сильная боль в животе;
  • Боль в животе сопровождается повышением температуры тела;
  • Боль в животе сопровождается рвотой или поносом;
  • Боль в животе в сочетании с запором, которого раньше не было;
  • Боль в животе в сочетании с нарушением аппетита;
  • Боль в животе, которая мешает спать.

Врач поставит диагноз и назначит какое-то лечение. Обычно это обезболивающие средства, потому что против вирусов, вызывающих мезаденит специфического лечения нет.

Что можно сделать дома

  • Больше отдыхать.
  • Пить побольше жидкости. Это особенно важно, если есть высокая температура, рвота или понос.
  • Влажное тепло. Можно попробовать прикладывать к животу горячий влажный компресс. Это уменьшает боль.

Брыжеечный панникулит – NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

УЧЕБНИКИ
Гинзбург PM, Ehrenpreis ED. Мезентериальный панникулит In: NORD Guide to Rare Disorders. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. Филадельфия, Пенсильвания. 2003: 350.

СТАТЬИ ЖУРНАЛА
Green MS, Chhabra R, Goyal H. Склерозирующий мезентериит: всесторонний клинический обзор. Ann Transl Med. 2018; 6 (17): 336.

Кросс А.Дж., Маккормик Дж.Дж., Гриффин Н., Диксон Л., Доббс Б., Фризель Ф.А. Злокачественные новообразования и мезентериальный панникулит.Colorectal Dis. 2016 Апрель; 18 (4): 372-7.

Рогинский Г, Мазулис А, Эканов Ю.С., Эренпрейс Э.Д. Мезентериальный панникулит, связанный с инфекцией Vibrio cholerae. ACG Case Rep J. 9 октября 2015 г .; 3 (1): 39-41.

Рогинский Г, Алексофф А, Эренпрейс ЭД. Первоначальные результаты открытого исследования низких доз налтрексона при симптоматическом мезентериальном панникулите. J Clin Gastroenterol. 2015 Октябрь; 49 (9): 794-5.

Ö Gögebakan, T. Albrecht, M. A. Osterhoff, A. Reimann. Действительно ли мезентериальный панникулит – паранеопластическое явление? Анализ парных пар. Eur J Radiol. 2013 ноя; 82 (11): 1853–1859.

Smith ZL, Sifuentes H, Deepak P, Ecanow DB, Ehrenpreis ED. Связь между аномалиями брыжейки при компьютерной томографии и злокачественными новообразованиями: клинические данные и исходы 359 пациентов. J Clin Gastroenterol. 2013 май-июнь; 47 (5): 409-14.

Каньигит М., Коксал А., Акгоз А., Кара Т., Сарисахин М., Ахан О. Результаты многодетекторной компьютерной томографии склерозирующего мезентериита с сопутствующими заболеваниями и его распространенность. Jpn J Radiol.2011 августа; 29 (7): 495-502.

Coulier B. Мезентериальный панникулит. Часть 2: распространенность и естественное течение: проспективное исследование MDCT. JBR-BTR. 2011 сентябрь-октябрь; 94 (5): 241–246.

Влахос К., Архонтовасилис Ф., Фалидас Э. и др. Склерозирующий мезентериит: различные клинические проявления и разные варианты лечения. Серия случаев и обзор литературы. Int Arch Med. 2010; 4:17. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21635777

Rees JR, Burgess P. Доброкачественная мезентериальная липодистрофия, проявляющаяся в виде боли внизу живота: клинический случай.Отчеты J Med. 2010; 4: 119. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20423496

Viswanathan V, Murray KJ. Идиопатический склерозирующий мезентериит в педиатрии: отчет об успешном лечении и обзор литературы. Pediatr Rheumatol Online J. 2010; 8: 5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205836

Кара Т., Каньигит М. Взаимосвязь между абдоминальной травмой или операцией и мезентериальным панникулитом. Мир J Gastroenterol. 2009 28 декабря; 15 (48): 6139.)

Каспоритакис А.Н., Ризос С.Д., Деликукос и др.Ретрактильный мезентериит с синдромом мальабсорбции. Успешное лечение пентоксифиллином перорально. J Gastrointestin Live Dis. 2008; 17: 91-94. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18392253

Akram S, Pardi DS, Schaffner JA, Smyrk TC. Склерозирующий мезентериит: клиника, лечение и исход у девяноста двух пациентов. Clin Gastroenterol Hepatol. 2007; 5: 589-596. http://download. journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/1542-3565/PIIS1542356507002248.pdf

Гинзбург PM, Ehrenpreis ED.Пилотное исследование талидомида у пациентов с симптоматическим мезентериальным панникулитом. Алимент Pharmacol Ther. 2002; 16: 2115-22. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2036.2002.01383.x/pdf

Т.С. Эмори, Дж. М. Монихан, Н. Дж. Карр, Л. Х. Собин. Склерозирующий мезентериит, мезентериальный панникулит и мезентериальная липодистрофия: единое целое? Am J Surg Pathol. 1997 Apr; 21 (4): 392–398.

Мезентериальный панникулит: определение, причины и симптомы

Мезентериальный панникулит или склерозирующий мезентериит – редкое заболевание, поражающее брюшную полость.Точная причина этого неизвестна, но расстройство связано с определенными факторами риска и состояниями.

Симптомы мезентериального панникулита могут различаться у разных людей, но часто включают воспаление и боль в животе.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы мезентериального панникулита, а также способы лечения этих симптомов.

Мезентериальный панникулит – хроническое заболевание, поражающее жировые клетки брыжейки. Брыжейка – это складка ткани в брюшной полости, которая прикрепляет кишечник к брюшной стенке, чтобы удерживать ее на месте.

Мезентериальный панникулит вызывает стойкое воспаление, которое может повредить или разрушить жировые клетки в брыжейке. Это может привести к образованию рубцовой ткани и другим симптомам.

Существует три стадии мезентериального панникулита. Это:

  1. Мезентериальная липодистрофия , когда жировые клетки начинают заменяться клетками иммунной системы.
  2. Мезентериальный панникулит , когда большее количество клеток иммунной системы проникает в брыжейку и вызывает воспаление.
  3. Ретрактильный мезентериит , когда воспаление усиливается и в брыжейке начинает формироваться рубцовая ткань.

Хотя мезентериальный панникулит обычно не опасен для жизни, его симптомы могут затруднить повседневную жизнь. Это также может быть признаком более серьезного заболевания.

Прямая причина мезентериального панникулита в настоящее время неизвестна. Обычно его лечат как аутоиммунное заболевание.

Иммунная система обычно работает, чтобы бороться с микробами, которые могут нанести вред организму.Он окружает этих захватчиков, чтобы отрезать их от остального тела. Эта атака вызывает временное воспаление, пока микробы не будут уничтожены.

У человека с аутоиммунным заболеванием организм принимает обычные клетки за вредные и начинает атаковать себя. При мезентериальном панникулите организм начинает атаковать брыжейку, вызывая воспаление, рубцевание ткани и другие симптомы.

Может быть генетическая связь с мезентериальным панникулитом. У людей с этим заболеванием также может быть кровный родственник, страдающий им или другими аутоиммунными заболеваниями.

Мезентериальный панникулит чаще встречается у людей старше 60 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Кроме того, воспаление брюшной полости, которое можно классифицировать как мезентериальный панникулит, может быть вызвано другими происшествиями или повреждением брюшной полости и брыжейки, например, в результате инфекций, несчастных случаев или операций.

Некоторые виды рака также могут вызывать воспаление и рубцевание брыжейки, в том числе:

Другие заболевания также могут быть связаны с мезентериальным панникулитом.К ним относятся те, которые вызывают или влияют на воспаление и рубцовую ткань в организме, например:

  • забрюшинный фиброз
  • склерозирующий холангит
  • тиреоидит Риделя
  • орбитальные псевдоопухоли
Симптомы мезентериального панникулита могут включать рвоту, лихорадку, диарею и тошнота.

Самый частый симптом мезентериального панникулита – боль в животе. Это происходит, когда воспаление в брыжейке становится настолько сильным, что опухоль оказывает давление на органы вокруг брыжейки и кишечника.

Другие симптомы мезентериального панникулита включают абдоминальные и пищеварительные осложнения, такие как:

Симптомы мезентериального панникулита могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди с этим заболеванием могут не замечать никаких симптомов или могут замечать только незначительные симптомы. У других могут возникнуть серьезные симптомы, требующие госпитализации.

У некоторых людей может также возникнуть ощущение уплотнения в животе. Симптомы мезентериального панникулита могут длиться неделями или месяцами, прежде чем исчезнут.

Мезентериальный панникулит встречается редко и имеет общие симптомы со многими другими заболеваниями, поэтому его легко поставить неверно.

Люди с мезентериальным панникулитом часто жалуются на боль в животе, что может побудить врача назначить визуализационное обследование, такое как компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография позволяет обнаружить признаки утолщения или рубцов в тканях брюшной полости.

Если врачи замечают рубцы или воспаление в брыжейке, они могут назначить анализ крови для поиска других признаков воспаления в организме.

Врачи также могут назначить биопсию, чтобы убедиться в правильности своего диагноза. Во время биопсии из организма берется небольшой образец ткани брыжейки и отправляется в лабораторию для исследования.

После подтверждения диагноза врачи могут найти причину заболевания и обсудить варианты лечения.

Лечение мезентериального панникулита направлено на облегчение его симптомов. Многие люди не нуждаются в лечении самого расстройства, и симптомы могут исчезнуть сами по себе в течение нескольких недель или месяцев.У других могут быть тяжелые симптомы, требующие посещения больницы и медицинского вмешательства.

В случаях, когда симптомы влияют на повседневную жизнь, врачи могут назначить лекарства для лечения воспаления или других специфических симптомов.

Кортикостероиды часто используются для подавления сверхактивной иммунной системы и уменьшения воспаления в брюшной полости.

Могут быть прописаны дополнительные лекарства в зависимости от симптомов и любых связанных состояний. Они могут включать противоопухолевые препараты и препараты для подавления иммунной системы.

Мезентериальный панникулит обычно протекает доброкачественно, то есть само заболевание не является опасным или злокачественным. Однако могут возникнуть осложнения.

Сильное воспаление может вызвать замедление и закупорку кишечника. Это может усугубить другие симптомы, такие как тошнота и вздутие живота. Это также может быть фактором, способствующим боли в животе.

В некоторых случаях дополнительное давление из-за закупорки кишечника может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи.

Мезентериальный панникулит также может возникать наряду с некоторыми видами рака. Врачи исключат рак во время постановки диагноза.

Мезентериальный панникулит – хроническое заболевание, но не опасное для жизни. Расстройство обычно проходит без лечения, но некоторые симптомы могут нарушить повседневную жизнь. Управление этими симптомами имеет решающее значение для поддержания качества жизни человека.

Врачи также проверит наличие любых сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать мезентериальный панникулит.Работа в тесном контакте с врачом для наблюдения за прогрессом заболевания – лучший способ избежать осложнений и облегчить симптомы.

Мезентериальный панникулит: определение, причины и симптомы

Мезентериальный панникулит или склерозирующий мезентериит – редкое заболевание, поражающее брюшную полость. Точная причина этого неизвестна, но расстройство связано с определенными факторами риска и состояниями.

Симптомы мезентериального панникулита могут различаться у разных людей, но часто включают воспаление и боль в животе.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы мезентериального панникулита, а также способы лечения этих симптомов.

Мезентериальный панникулит – хроническое заболевание, поражающее жировые клетки брыжейки. Брыжейка – это складка ткани в брюшной полости, которая прикрепляет кишечник к брюшной стенке, чтобы удерживать ее на месте.

Мезентериальный панникулит вызывает стойкое воспаление, которое может повредить или разрушить жировые клетки в брыжейке. Это может привести к образованию рубцовой ткани и другим симптомам.

Существует три стадии мезентериального панникулита. Это:

  1. Мезентериальная липодистрофия , когда жировые клетки начинают заменяться клетками иммунной системы.
  2. Мезентериальный панникулит , когда большее количество клеток иммунной системы проникает в брыжейку и вызывает воспаление.
  3. Ретрактильный мезентериит , когда воспаление усиливается и в брыжейке начинает формироваться рубцовая ткань.

Хотя мезентериальный панникулит обычно не опасен для жизни, его симптомы могут затруднить повседневную жизнь.Это также может быть признаком более серьезного заболевания.

Прямая причина мезентериального панникулита в настоящее время неизвестна. Обычно его лечат как аутоиммунное заболевание.

Иммунная система обычно работает, чтобы бороться с микробами, которые могут нанести вред организму. Он окружает этих захватчиков, чтобы отрезать их от остального тела. Эта атака вызывает временное воспаление, пока микробы не будут уничтожены.

У человека с аутоиммунным заболеванием организм принимает обычные клетки за вредные и начинает атаковать себя. При мезентериальном панникулите организм начинает атаковать брыжейку, вызывая воспаление, рубцевание ткани и другие симптомы.

Может быть генетическая связь с мезентериальным панникулитом. У людей с этим заболеванием также может быть кровный родственник, страдающий им или другими аутоиммунными заболеваниями.

Мезентериальный панникулит чаще встречается у людей старше 60 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Кроме того, воспаление брюшной полости, которое можно классифицировать как мезентериальный панникулит, может быть вызвано другими происшествиями или повреждением брюшной полости и брыжейки, например, в результате инфекций, несчастных случаев или операций.

Некоторые виды рака также могут вызывать воспаление и рубцевание брыжейки, в том числе:

Другие заболевания также могут быть связаны с мезентериальным панникулитом. К ним относятся те, которые вызывают или влияют на воспаление и рубцовую ткань в организме, например:

  • забрюшинный фиброз
  • склерозирующий холангит
  • тиреоидит Риделя
  • орбитальные псевдоопухоли
Симптомы мезентериального панникулита могут включать рвоту, лихорадку, диарею и тошнота.

Самый частый симптом мезентериального панникулита – боль в животе. Это происходит, когда воспаление в брыжейке становится настолько сильным, что опухоль оказывает давление на органы вокруг брыжейки и кишечника.

Другие симптомы мезентериального панникулита включают абдоминальные и пищеварительные осложнения, такие как:

Симптомы мезентериального панникулита могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди с этим заболеванием могут не замечать никаких симптомов или могут замечать только незначительные симптомы.У других могут возникнуть серьезные симптомы, требующие госпитализации.

У некоторых людей может также возникнуть ощущение уплотнения в животе. Симптомы мезентериального панникулита могут длиться неделями или месяцами, прежде чем исчезнут.

Мезентериальный панникулит встречается редко и имеет общие симптомы со многими другими заболеваниями, поэтому его легко поставить неверно.

Люди с мезентериальным панникулитом часто жалуются на боль в животе, что может побудить врача назначить визуализационное обследование, такое как компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография позволяет обнаружить признаки утолщения или рубцов в тканях брюшной полости.

Если врачи замечают рубцы или воспаление в брыжейке, они могут назначить анализ крови для поиска других признаков воспаления в организме.

Врачи также могут назначить биопсию, чтобы убедиться в правильности своего диагноза. Во время биопсии из организма берется небольшой образец ткани брыжейки и отправляется в лабораторию для исследования.

После подтверждения диагноза врачи могут найти причину заболевания и обсудить варианты лечения.

Лечение мезентериального панникулита направлено на облегчение его симптомов. Многие люди не нуждаются в лечении самого расстройства, и симптомы могут исчезнуть сами по себе в течение нескольких недель или месяцев. У других могут быть тяжелые симптомы, требующие посещения больницы и медицинского вмешательства.

В случаях, когда симптомы влияют на повседневную жизнь, врачи могут назначить лекарства для лечения воспаления или других специфических симптомов.

Кортикостероиды часто используются для подавления сверхактивной иммунной системы и уменьшения воспаления в брюшной полости.

Могут быть прописаны дополнительные лекарства в зависимости от симптомов и любых связанных состояний. Они могут включать противоопухолевые препараты и препараты для подавления иммунной системы.

Мезентериальный панникулит обычно протекает доброкачественно, то есть само заболевание не является опасным или злокачественным. Однако могут возникнуть осложнения.

Сильное воспаление может вызвать замедление и закупорку кишечника. Это может усугубить другие симптомы, такие как тошнота и вздутие живота. Это также может быть фактором, способствующим боли в животе.

В некоторых случаях дополнительное давление из-за закупорки кишечника может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи.

Мезентериальный панникулит также может возникать наряду с некоторыми видами рака. Врачи исключат рак во время постановки диагноза.

Мезентериальный панникулит – хроническое заболевание, но не опасное для жизни. Расстройство обычно проходит без лечения, но некоторые симптомы могут нарушить повседневную жизнь. Управление этими симптомами имеет решающее значение для поддержания качества жизни человека.

Врачи также проверит наличие любых сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать мезентериальный панникулит. Работа в тесном контакте с врачом для наблюдения за прогрессом заболевания – лучший способ избежать осложнений и облегчить симптомы.

Мезентериальный лимфаденит: причины, симптомы и лечение

Мезентериальный лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов. Воспаленные лимфатические узлы находятся в мембране, которая прикрепляет кишечник к брюшной стенке.

Эти лимфатические узлы – одни из сотен, которые помогают вашему телу бороться с болезнями.Они улавливают и уничтожают микроскопических «захватчиков», таких как вирусы или бактерии.

Мезентериальный лимфаденит часто вызывает боль в животе. Чаще всего встречается у детей и подростков.

Причины мезентериального лимфаденита

Иногда врачи не могут определить причину мезентериального лимфаденита. Но наиболее частая причина – инфекция.

Воспалительные состояния также могут быть связаны с мезентериальным лимфаденитом.

Гораздо реже воспаленные брыжеечные лимфатические узлы являются результатом рака, в том числе:

Инфекции, вызывающие мезентериальный лимфаденит, могут локализоваться в одном месте (локально) или по всему телу (системно).Инфекции могут быть вызваны:

Общие инфекции, вызывающие мезентериальный лимфаденит, включают:

  • Гастроэнтерит. Это может быть результатом вирусных инфекций, таких как ротавирус или норовирус. Это также может быть результатом бактериальных инфекций, таких как сальмонелла, стафилококк или стрептококк . Гастроэнтерит часто ошибочно называют желудочным гриппом.
  • Yersinia enterocolitica. Это наиболее частая причина мезентериального лимфаденита у детей. Эта бактерия может вызвать гастроэнтерит и другие проблемы. Это может напоминать болезнь Крона или острый аппендицит.
Продолжение

Другие инфекции, вызывающие мезентериальный лимфаденит, включают:

  • Прямые или косвенные инфекции, связанные с ВИЧ. Это вирус, который может привести к СПИДу.
  • Туберкулез. Это бактериальная инфекция, которая обычно поражает легкие. Но он также может атаковать другие части тела.
  • Острый терминальный илеит.Это воспаление конца тонкой кишки. Это может быть вызвано бактерией или болезнью Крона.

Воспалительные состояния, обычно связанные с мезентериальным лимфаденитом:

Признаки и симптомы мезентериального лимфаденита

При мезентериальном лимфадените инфекция верхних дыхательных путей может возникнуть прямо перед появлением любых других симптомов. Это может вызвать такие симптомы, как боль в горле.

Продолжение

Общие симптомы мезентериального лимфаденита:

Продолжение

Мезентериальный лимфаденит часто вызывает симптомы в нижней правой части живота. Поэтому люди часто принимают это за аппендицит.

У вас могут быть и другие признаки и симптомы. Это зависит от причины воспаления. Признаки и симптомы включают:

Когда следует звонить врачу?

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас или вашего ребенка возникла резкая или внезапная боль в животе. Также позвоните, если это происходит вместе с другими симптомами, такими как перечисленные выше. Опишите своему врачу степень тяжести и локализацию боли, а также причину ее ухудшения.Будьте готовы обсудить любые другие симптомы, которые были у вас или вашего ребенка.

Брыжеечный лимфаденит Диагноз

Иногда мезентериальный лимфаденит протекает бессимптомно. Врач может просто обнаружить это, делая визуализационные тесты для какой-то другой проблемы.

Иногда симптомы мезентериального лимфаденита могут побудить вас обратиться к врачу. Врач спросит об этих симптомах и тщательно изучит историю болезни. Они также могут провести некоторые тесты.

Продолжение

Анализ крови может помочь обнаружить инфекцию.Анализы мочи могут помочь исключить инфекцию мочевыводящих путей. УЗИ брюшной полости или компьютерная томография могут помочь исключить другие причины симптомов.

Многие состояния связаны с мезентериальным лимфаденитом – одни серьезные, другие нет. Итак, вы понимаете, почему так важен диагноз.

Лечение мезентериального лимфаденита

Мезентериальный лимфаденит часто проходит без лечения. Тем не менее, вам может понадобиться лекарство, чтобы снизить температуру или снять боль. Покой, жидкость и тепло, прикладываемое к животу, также могут помочь облегчить симптомы.

Возможно, вам потребуется лечение причины воспаления. Антибиотики могут предотвратить осложнения от тяжелой бактериальной инфекции (сепсиса), которая может привести к смерти.

Мезентериальный панникулит | Отчеты о клинических случаях BMJ

Общие сведения

Мезентериальный панникулит – это редкий и доброкачественный острый и хронический воспалительный и фиброзный процесс, который поражает преимущественно тонкую и реже (20%) мезентериальную клетчатку толстой кишки. 1 2 Реже он может поражать забрюшинное пространство, таз. и перипанкреатический жир.Это чаще встречается у мужчин с соотношением мужчин и женщин 2–3: 1, и чаще встречается у мужчин европеоидной расы2. По состоянию на 2016 год во всем мире было зарегистрировано менее 300 случаев, и ни одного из стран Юга. Африка.3 Это может быть связано с множеством состояний, таких как предшествующие операции на брюшной полости, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, инфекции, желчные камни и другие.4

Симптомы неспецифичны и включают боль в животе, вздутие живота, потерю веса и кишечные препятствие. КТ может выявить образования мягких тканей, выступающие лимфатические узлы, воспаление и / или фиброз брыжейки.Жирный кольцевой сигнал и результаты псевдокапсулы считаются более конкретными результатами КТ, но для подтверждения диагноза по-прежнему требуется биопсия. Целью этого отчета является повышение осведомленности клиницистов об этом редком состоянии.

Описание клинического случая

53-летняя чернокожая женщина была госпитализирована в нашу больницу ночью с 3-дневной историей обострения глубокой непрерывной генерализованной боли в животе и тошноты, не реагирующей на повторные дозы парацетамола. Она рассказала о овариэктомии 8 лет назад по неизвестной причине без какой-либо другой серьезной медицинской или хирургической истории.При клиническом обследовании выявлена ​​тахикардия 93 удара в минуту при нормальном давлении и температуре. Абдоминальное обследование было нормальным, без признаков перитонита, органегалии или какой-либо локальной болезненности.

Исследования

При УЗИ брюшной полости обнаружено большое количество мелких камней в желчном пузыре с нормальной толщиной стенки желчного пузыря и без камней желчных протоков. Расширения желчных протоков не было. Функциональный тест печени, общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, амилаза и липаза, сахар в крови были нормальными.Был поставлен диагноз желчной колики и проведена лапароскопическая холецистэктомия, после чего хирург сообщил о наличии небольшого количества прозрачной жидкости в брюшной полости. На следующий день пациент сообщил, что боли остались прежними, без признаков улучшения. Лечащий хирург подозревал наличие ретинированных камней и поэтому назначил ЭРХПГ, сфинктеротомию и баллонную очистку, которые были выполнены на 2-й день госпитализации. Остатков камней не обнаружено. Амилаза и липаза были повторены, и они снова пришли в норму.

КТ брюшной полости была сделана через 2 дня после ЭРХПГ и выявила признаки, указывающие на мезентериальный панникулит тонкой кишки, как показано синими стрелками на (рис. 1A, B).

Рис. 1

(A, B) КТ-сканирование брюшная полость с мезентериальным некрозом (синие линии).

Повторная лапароскопия была сделана после результатов КТ для биопсии и подтверждения мезентериального панникулита, и это показало острое воспаление мезентериального жира, что соответствует мезентериальному панникулиту, обозначенному синими линиями, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2

Гистологический слайд, показывающий воспаление мезентериального жира.

Дифференциальный диагноз

  • Желчная колика.

  • Холецистит.

  • Панкреатит.

Лечение

Пациентке начали принимать преднизон 40 мг в день в течение 2 недель, а на второй день она сообщила о заметном улучшении интенсивности боли. Стероиды были отменены через 2 недели без корректировки, так как это был слишком короткий курс, чтобы требовать корректировки доз.Она была выписана на пятый день для завершения курса перорального приема преднизона.

Исход и наблюдение

Через месяц она была осмотрена и сообщила о полном исчезновении симптомов без лечения. Три месяца спустя у нее все еще не было симптомов, не принимавших лекарства.

Обсуждение

Мезентериальный панникулит – это редкое воспалительное состояние, характеризующееся острым и хроническим неспецифическим воспалением жировой ткани брыжейки кишечника.2

Болезнь чаще поражает мужчин европеоидной расы, соотношение мужчин и женщин составляет 2–3: 1.2

Патогенетический механизм неизвестен, предполагается, что неспецифический иммунный ответ на различные стимулы. Emory и др. сообщили о серии, в которой 84% пациентов имели в анамнезе операции на брюшной полости или травмы5. Нашему пациенту была сделана овариэктомия 8 лет назад. Другие зарегистрированные ассоциации включают тромбоз брыжейки, брыжеечную артериопатию, лекарственные препараты, термические или химические повреждения, аутоиммунные заболевания, панкреатит, желчные камни и пептические язвы.4 6 У нашего пациента было обнаружено большое количество мелких желчных камней на УЗИ без признаков холецистита .Из-за этих камней у нее возникла желчная колика. Магнитно-резонансная холагиография и панкреатография (MRCP) не могли быть выполнены до ERCP из-за недоступности и стоимости. После долгого ожидания пациента пришлось бы перевезти в другую больницу. Клинические проявления неспецифичны, но наиболее частым симптомом является боль в животе. Продолжительность симптомов может составлять от 24 часов до 2 лет 1, как показал наш пациент. Он представлен в основном в шестом-седьмом десятилетии.1 Клиническое обследование и лабораторные исследования обычно не помогают в диагностике, но помогают исключить более распространенные состояния.

КТ – изображение выбора, но оно не подтверждает диагноз. Диагноз должен быть подтвержден гистологией, которая обычно выполняется лапароскопической биопсией брыжейки, как у нашего пациента. Гистология необходима для подтверждения диагноза, и это можно сделать с помощью лапароскопии или лапаротомии. Варианты лечения основаны на отчетах о случаях, поскольку состояние встречается редко; тем не менее, были опробованы следующие варианты с различными исходами в зависимости от стадии заболевания, то есть симптоматическое воспалительное или фиброзное состояние, стероиды, азатиоприн, циклофосфамид, колхицин, тамоксифен и лучевая терапия.Сообщалось о спонтанном разрешении болезни. Пациенты с более выраженным воспалительным компонентом, по-видимому, наиболее восприимчивы к глюкокортикоидам по отдельности или в комбинации.1 Хирургическое лечение показано пациентам с компрессионными или обструктивными симптомами. Заболевание может разрешиться и спонтанно рецидивировать с годами. Наша пациентка хорошо ответила на кортикостероиды, и через 3 месяца симптомы исчезли. Факторами риска были желчные камни и предыдущая операция.

Наша пациентка уникальна тем, что она женщина, а это заболевание у мужчин.У нее чернокожее африканское происхождение, болезнь наблюдается у мужчин европеоидной расы. Лучший вариант лечения неизвестен. Наш пациент хорошо отреагировал на стероиды, которые добавили к пулу стероидных респондентов.

Насколько нам известно, из Южной Африки не было зарегистрировано ни одного пациента с мезентериальным панникулитом.

Пациенту сообщили о том, что состояние является ремиттирующим и рецидивирующим и не имеет известного лечения.

Очков обучения

  • Это одно из самых редких гастроэнтерологических заболеваний.

  • Клиническая осведомленность об этом состоянии поможет выявить больше случаев и улучшить протоколы лечения.

  • Состояние хорошо поддается лечению стероидами.

  • Хотя это редко, но встречается у женщин и чернокожих африканцев.

Идеальная стратегия лечения хилезной брыжеечной кисты: описание случая | Journal of Medical Case Reports

Хотя хилезные кисты обычно протекают бессимптомно, они могут вызывать симптомы из-за сдавления соседних структур, растяжения брыжейки путем быстрого расширения, инфекции или разрыва с кровотечением [7]. Известны случаи, когда хилезные кисты имитировали разрыв аневризмы брюшной аорты и панкреатит [7, 8]. Симптомы включают вздутие живота, нечеткую боль в животе или даже острый живот, наличие пальпируемого образования, кишечную непроходимость и обструктивную уропатию. Случаи также могут быть обнаружены случайно во время других хирургических процедур, и редко они могут быть множественными [9]. Также было подсчитано, что злокачественная трансформация может происходить в 3% таких кист [4, 10].

Специфическая диагностика этих поражений до операции затруднена, поскольку отсутствуют патогномоничные симптомы или результаты визуализации.Рентгенограммы брюшной полости обычно не являются диагностическими. Ультразвук, который часто используется при первоначальной оценке подозреваемого новообразования в брюшной полости, может показать четко выраженную кистозную структуру, заполненную жидкостью, прилегающую к петлям кишечника [5,6,7,8,9,10]. Сообщается, что уровень жидкости-жидкости является характерным признаком этих кист, возникающих из-за верхнего уровня жидкости из-за хилуса и более низкого уровня из-за более тяжелой лимфы [11]. КТ и / или МРТ могут дополнительно продемонстрировать ослабление жидкости в очаге поражения, его взаимосвязь с соседними внутренними органами и сосудами, а также характерный уровень хил-лимфатической жидкости [12].Типичным признаком мезентериальной лимфангиомы является многослойная масса с однородным жидким компонентом [10,11,12,13]. Лабораторные тесты жидкости кисты могут определить биохимический состав, в то время как наличие хиломикронов, холестерина и триглицеридов является диагностическим признаком хилуса [13]. Дифференциальный диагноз этих кист включает псевдокисты поджелудочной железы, гемангиомы, эндометриоз, локализованный асцит (обычно туберкулезный), кисты перитонеальных включений, кистозный мезентериальный панникулит (склерозирующий мезентериит), эхинококковую кисту, кистозную тератому и урогенитальные кисты [10].

В случаях большой хилезной кисты, особенно при симптоматических кистах, рекомендуется хирургическое удаление, чтобы предотвратить потенциальную злокачественную трансформацию, а также развитие осложнений. Предпочтительный метод включает в себя открытую или даже лапароскопическую энуклеацию брыжеечной кисты; то есть атравматическое отделение кисты от окружающих листков брыжейки [7,8,9,10,11,12,13]. Если энуклеация не может быть выполнена безопасно из-за слипания стенки кисты с окружающей брыжеечной тканью и / или другими структурами, может потребоваться резекция соседних органов (кишечника, селезенки, хвоста поджелудочной железы).Сообщалось, что резекция кишечника необходима только одному из трех взрослых, подвергшихся лечению [14]. Частичное удаление кисты, дренаж и снятие кровли также были описаны как возможные варианты лечения; однако, последние два варианта, в частности, связаны с более высокой вероятностью рецидива, и поэтому их лучше избегать [11,12,13,14,15]. В литературе также упоминается эндоскопическое удаление, но этот метод имеет много ограничений [15].

В нашем случае после первичного обследования брюшной полости масса размером 7.Выявлено 08 × 6,05 см, возникающее из брыжейки тонкой кишки. Нашей целью было полное удаление кисты в пределах здоровых границ. В случае дивертикулита предпочтительным методом лечения является открытая лапаротомия. В этом случае лапароскопия не рассматривалась, поскольку энуклеацию кисты нельзя было безопасно провести из-за прилипания стенки кисты к окружающей брыжеечной ткани. Общее время операции составило 105 минут, послеоперационный период у нашего пациента протекал без осложнений. Выписана на 5-е сутки после операции.

Гистопатологическое исследование хирургического образца может выявить одноглазную или многоячеистую кисту, содержащую вязкую жидкость с хиломикронами, кристаллами холестерина и триглицеридами (хилезом), окруженную одним слоем уплощенных мезотелиальных клеток иммунореактивности с цитокератинами и выстилающих фиброзную стенку с лимфоциты [4, 10, 12].

Результаты нашего систематического обзора, включая местоположение, пол, размер и дату публикации, показаны в таблице 1. Средний возраст хилезной мезентериальной кисты составил 50 лет. 82 года (диапазон от 22 до 80), а соотношение мужчин и женщин составляло 1,7: 1.

Таблица 1 Обзор литературы о случаях хилезной брыжеечной кисты

Склерозирующий мезентериит и мезентериальный панникулит – клинический опыт и рентгенологические особенности | BMC Gastroenterology

Всего было идентифицировано 36 пациентов с диагнозом 2005–2014 гг. Никто не отказался от участия. Не удалось включить пять пациентов. У одного был вторичный мезентериит из-за васкулита, а у двух других были слишком дискретные рентгенологические изменения, чтобы соответствовать радиологическим критериям, и образцы для гистологического исследования отсутствовали.Причем двух пациентов обследовали только с помощью МРТ.

Рентгенологические критерии были выполнены у 27 пациентов (МП), у трех из них также было гистологическое подтверждение. У четырех пациентов был гистологический диагноз, но они не соответствовали радиологическим критериям (РМ). Эти две подгруппы будут представлены отдельно.

Брыжеечный панникулит

Средний возраст при постановке диагноза составлял 50 (IQR 44; 72) лет. Одиннадцать пациентов были женщинами и 16 мужчинами. Средний возраст постановки диагноза составлял 64 года у женщин и 46 лет у мужчин.Пациенты мужского пола были диагностированы значительно раньше, чем пациенты женского пола ( p = 0,038). Шесть из 27 пациентов имели аутоиммунные заболевания (псориаз, артрит и саркоидоз у одного пациента и псориаз, болезнь Беше, глютеновая болезнь, гипотиреоз и болезнь Крона), соответственно, у других).

Симптомы

У пяти из 27 пациентов не было симптомов, у 13 были симптомы без признаков системного воспаления, у пяти были симптомы с признаками системного воспаления, а у четырех было тяжелое заболевание с многократной госпитализацией, хроническое, рефрактерное или осложненное заболевание.Все четыре пациента с высокими клиническими показателями имели сопутствующее хроническое заболевание (болезнь Бешета, болезнь Крона, псориазный артрит и наследственный спастический парапарез), и у трех из них сопутствующее заболевание вызывало основную заболеваемость. Все девять пациентов с клиническими показателями три и четыре имели повышенный уровень СРБ на момент постановки диагноза, а у двоих была лихорадка. Ни один из 27 пациентов не увеличил свой клинический балл, не имел серьезных осложнений со стороны СМ и не умер во время наблюдения.

О боли в животе сообщили 21 пациент, и это был наиболее частый симптом.Шесть пациентов сообщили о симптомах в ночное время и о симптомах, связанных с положением тела. Кроме того, у отдельных пациентов наблюдались тошнота, потеря веса, метеоризм и диарея. Описана болезненность в левом подреберье, иногда болезненное пальпируемое образование. Большинство пациентов с симптомами имели хронический дискомфорт, но у некоторых пациентов были острые эпизоды с интенсивной болью, иногда с легким или умеренно повышенным уровнем СРБ. Не было обнаружено корреляции между радиологической оценкой и клинической оценкой ( p = 0.68), а также не было обнаружено никакой корреляции между клинической оценкой и возрастом или полом ( p = 0,16 и 0,62, соответственно).

Лечение

Восемь пациентов лечились противовоспалительными средствами от активной MP. Трое перенесли диагностические операции; ни один из них не перенес операцию с целью лечения. Все восемь пациентов, получавших противовоспалительное лечение, изначально получали кортикостероиды. Им давали начальную дозу преднизолона 20–40 мг, и обычно ее постепенно снижали в течение 8–12 недель.Шесть пациентов ответили на лечение, а два пациента не ответили на кортикостероиды или не ответили на них.

Четыре пациента получали другие иммуномодуляторы во время наблюдения. Все эти пациенты также сообщили о первоначальном ответе на кортикостероиды. Трое лечились тиопуринами. Один из них хорошо отреагировал и не нуждался в другом лечении. Один ответил частично, и одному пришлось прекратить прием лекарств из-за побочных эффектов.

Один пациент лечился ингибитором ФНО. Он лечился адалимумабом (Хумира®) и метотрексатом из-за псориазного артрита, когда ему поставили диагноз SM.Лечение адалимумабом было прекращено и начато лечение преднизолоном в дозе 40 мг, что привело к уменьшению симптомов. Позднее этанерцепт (Энбрел®) был использован для лечения псориазного артрита, что привело к уменьшению боли в животе.

Радиология

Из 27 пациентов, которые соответствовали критериям КТ, у двоих были легкие радиологические изменения, у 21 – умеренные и у четырех – обширные радиологические изменения. Средний балл составил 8 (диапазон 4–15). Выраженность рентгенологических изменений не коррелировала с возрастом и полом ( p = 0.68 и 0,94 соответственно). Наиболее частыми находками были четко выраженная жировая масса в брыжейке тонкой кишки и гипертонусность жира. Все пациенты имели эти изменения хотя бы при одном КТ. Лимфоузлы в жировой массе обнаружены у 26/27. Что касается более специфических изменений СМ: то есть ореолов, окружающих лимфатические узлы или сосуды и псевдокапсулу, по крайней мере один из этих признаков возник в 23/27. Ореолы, окружающие лимфатические узлы или сосуды, можно было наблюдать у 16/27, а у 16/27 была псевдокапсула.Ни у одного из пациентов не было асцита.

Повторные компьютерные томографии выполнены 19 пациентам. Эти пациенты имели среднее время радиологического наблюдения 37 месяцев (IQR 9; 50). У шести пациентов был радиологический регресс, у восьми – радиологический прогресс, а у шести пациентов не было изменений в оценке. Не было значительного прогресса радиологических изменений (среднее значение 0, диапазон от 4 до 3), а средняя вариабельность от диагностической КТ до последней составила 1 балл за время наблюдения.

Склерозирующий мезентериит

Была идентифицирована подгруппа из четырех пациентов с воспалением брыжейки и гистологически подтвержденным СМ.Все четверо имели клинические симптомы и находки, а также гистологические особенности, совместимые с СМ. Несмотря на обширные рентгенологические данные, они не соответствовали критериям Кули для МП. Термин SM был зарезервирован для этих пациентов.

Симптомы

У трех из четырех пациентов было тяжелое заболевание с клинической оценкой четыре, а у одного – три. Одна пациентка умерла во время наблюдения из-за осложнений, связанных с СМ. У двух пациентов в дополнение к мезентериальным изменениям был двусторонний гидронефроз и ретроперитонеальный фиброз.У одного пациента также была рецидивирующая непроходимость тонкого кишечника, непроходимость толстой кишки и стриктуры кишечника. У всех пациентов были боли в животе, лихорадка, небольшое количество асцита и повышенный уровень СРБ. Более того, все четверо имели рецидивирующее течение ремиттирующей болезни. Всем была проведена диагностическая операция, а двоим – повторные операции из-за осложнений.

Радиология

У всех четырех пациентов были радиологические изменения в более чем одном отделе брюшной полости (забрюшинное пространство, внутренняя брюшина, париетальная брюшина или сальник).Изменения были менее четко выражены, чем изменения MP, и отсутствовали четкие границы с окружающими тканями, присутствующими в MP, часто даже в виде псевдопапсулы. Лимфатические узлы видны, но не окружены ореолом. Изменения во всех случаях сильно колебались, менялись по степени, а иногда и по локализации, а в двух случаях они исчезли почти полностью (спонтанно в одном случае и после лечения кортикостероидами в другом). См. Таблицу 1.

Таблица 1 Краткое описание группы SM
Лечение

Кортикостероиды были начаты у трех из четырех пациентов.В этих трех случаях лечение было эффективным в отношении боли в животе, биомаркеров и радиологических изменений, обычно в течение нескольких дней. Двум пациентам потребовалось длительное иммуномодулирующее лечение во время наблюдения. Для третьего пациента, который позже умер, иммуномодуляторы были первоначально очень эффективны, но через пару лет потребовались более высокие дозы (см. Описание случая).

Пример из группы SM в этом исследовании

Женщина 71 года обратилась с жалобой на боли в животе.КТ показала тромбоз воротных вен, асцит и воспаление вокруг аппендикса. Она лечилась консервативно по поводу подозрения на аппендицит. В последующие годы у нее случился рецидив с острой сильной болью в животе, лихорадкой, резко повышенным уровнем СРБ, анемией и гипоальбуминемией. Были выполнены повторные компьютерные томограммы, показавшие различные степени воспаления в разных местах сальника и брыжейки (рис. 3 и 4). Она была обследована на наличие инфекционных и злокачественных заболеваний, и даже была выполнена лапаротомия, и гистопатологический анализ воспаленного сальника показал неспецифическое воспаление, пролиферацию мезотелевых клеток, гистиоциты и фиброз.Преднизолон с начальной дозой 20-40 мг с постепенным уменьшением дозы был начат с изначально хорошим эффектом. Из-за частых рецидивов симптомов требовались более высокие дозы преднизолона, как правило, с быстрым клиническим, лабораторным и радиологическим ответом. Через 4 года болезнь была резистентной, и при рецидиве назначали 60 мг преднизолона. Тамоксифен попробовали, но она не ответила. Также были опробованы адалимумаб и инфликсимаб, но их применение было прекращено из-за отсутствия эффекта и непереносимости соответственно. Через шесть лет после начала у пациента развилась терминальная стадия заболевания, и в конце концов он умер в паллиативном отделении. Ее сильную боль лечили высокими дозами трансдермального фентанила, и она получала постоянную дозу преднизолона 60 мг в день.

Рис. 3

Женщина 71 года, страдающая склерозирующим мезентериитом. (Представлено как случай) Имеется диффузная повышенная плотность брыжейки тонкой кишки спереди в верхней части живота ( стрелка ). Также поражается большой сальник. Нет капсулы или увеличенных лимфатических узлов.Небольшое количество асцита наблюдается в боковых желобах толстой кишки ( маленькие стрелки , рис. 3). В малом тазу (рис. 4) наблюдается повышенная плотность в брыжейке до сигмовидной кишки ( стрелка )

Рис. 4

Женщина, 71 год, склерозирующий мезентериит. (Представлено как случай) Имеется диффузная повышенная плотность брыжейки тонкой кишки спереди в верхней части живота ( стрелка ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *