Першение в горле причины и кашель сухой: Першение в горле и сухой кашель: причины, лечение, профилактика

Першение в горле и сухой кашель длительное время: причины и лечение, что делать?

Появление раздражающего першения в горле, сопровождающегося сухим надсадным кашлем, — неприятное состояние, которое может протекать длительное время и причинять массу неудобств. За этими симптомами может скрываться множество болезненных состояний: от банальной простуды, попадания пыли или инородного тела в дыхательные пути до онкологической патологии.

Для эффективного лечения недуга средствами традиционной и народной медицины прежде всего необходимо установить причину раздражения слизистой горла.

Причины возникновения першения в горле

Горло или гортаноглотка — анатомическая область, имеющая на своей поверхности густую сеть нервных окончаний, отвечающих за множество защитных рефлексов. В этом можно убедиться при чистке зубов: если случайно задеть зубной щеткой язычок или верхнее небо, то незамедлительно включаются рвотный и кашлевой рефлексы. Вот почему самые разные болезненные процессы, затрагивающие горло, вызывают в первую очередь першение и кашель.

Чувство першения воспринимается людьми по-разному, нет точного описания этой физиологической реакции. Чтобы понять, с какой проблемой человек имеет дело, следует обращать внимание на симптомы, которые сопровождают першение в горле. Вот наиболее частые из них:

  1. 1. Гнойный запах изо рта либо запах тухлого.
  2. 2. Жажда.
  3. 3. Изжога.
  4. 4. Комок в горле.
  5. 5. Осиплость голоса.
  6. 6. Ощущение стекания жидкости или слизи из носа в горло.
  7. 7. Периодическое прерывистое покашливание.
  8. 8. Повышение температуры.
  9. 9. Постоянный сухой кашель.
  10. 10. Сухость во рту.

При обнаружении перечисленных выше симптомов в сочетании с першением имеет смысл обратиться к врачу и начать лечение заболевания.

Классификация причин

Факторы, вызывающие сухой кашель и першение в горле у взрослого, можно разделить на:

По патогенезу различают причины:

Иллюстрация 1

Внутренние инфекционные причины:

Внешние неинфекционные факторы:

К внутренним инфекционным причинам относятся ринит и другие заболевания, блокирующие носовое дыхание, которые вынуждают человека дышать через рот. Тем самым слизистая пересушивается, и возникают першение и кашель.

Внутренние неинфекционные факторы:

Симптомы у детей

У ребенка более остро развивается иммунный ответ на любой раздражитель. Кашель и першение в горле чаще всего являются либо симптомами инфекционного заболевания, либо аллергической реакцией. Некоторые паразиты человека (аскарида) имеют в своем жизненном цикле фазу миграции через легкие. Аскаридоз у детей — довольно частое явление. Во время миграции аскарид из легких в трахею и глотку у ребенка сильно першит горло и его беспокоит сухой кашель.

Иллюстрация 2

Когда першение сопровождается сухим кашлем, назначают средства для усиления продукции и отхождения мокроты. Для этих целей подойдут препараты, в составе которых содержится ацетилцистеин. И обязательно увеличить потребление жидкости. Показаны слабощелочные минеральные воды.

При детских аллергических реакциях важно отметить, был ли в последнее время контакт с потенциальным аллергеном. Есть ли на коже высыпания. Часто аллергия сопровождается зудом кожи, особенно на ладонях. Для снятия симптомов поможет прием антигистаминных препаратов в детских дозировках, после чего обязательно немедленное обращение к врачу — аллергологу. Без должного лечения аллергия может закончиться отеком гортани и летальным исходом.

Диагностика

Первым делом необходимо выяснить как давно появилось першение в горле, какие жалобы появились в это же время. Нужно выявить наличие контактов с инфицированными людьми. Уточнить, есть ли вредные привычки, такие как курение. Работал ли человек на вредном производстве, дышал ли пылью или токсичными химикатами. Есть ли такие болезни, как сахарный диабет, гипертиреоз. Важно знать, было ли лечение онкологической патологии. Страдает ли человек неврологическими расстройствами, были ли эпизоды инсульта.

Следующим этапом в диагностическом поиске будут осмотр горла и осмотр гортани (ларингоскопия и фарингоскопия соответственно). В тяжелых случаях для уточнения диагноза понадобится фиброскопия. Нос и носоглотку также можно оценить эндоскопически.

В ряде случаев требуется рентгенография или компьютерная томография области лицевых пазух. Для подтверждения или исключения инфекционной природы заболевания необходим мазок на болезнетворную микрофлору. Параллельно проводится анализ патогенов на чувствительность к антибиотикотерапии. При затруднении постановки диагноза назначается консультация смежных специалистов.

Лечение

Чтобы першение и кашель прошли, необходимо лечить первопричину. Не следует заниматься самолечением. Чем раньше обратиться к терапевту или отоларингологу, тем раньше будет поставлен диагноз и тем быстрее можно вылечить болезнь. Ни в коем случае нельзя назначать себе антибиотики, противовирусные, противоаллергические и прочие препараты, требующие врачебного назначения. Так легко можно ухудшить самочувствие, создав для организма медикаментозный стресс.

До визита к врачу допустимо использование средств, облегчающих симптомы. Среди лекарственных препаратов, помогающих при першении и сухом кашле можно отметить:

  1. 1. Таблетки и пастилки для рассасывания, в составе которых содержатся местный анестетик, антисептик и вкусовые добавки.
  2. 2. Отхаркивающие препараты и средства, стимулирующие выработку мокроты.
  3. 3. Антигистаминные препараты, снижающие выраженность аллергической реакции.
  4. 4. Ингаляции парами минеральных вод для лучшего разжижения и отхождения мокроты.

Иллюстрация 2

Народные рецепты

Если нет желания покупать таблетки, снимающие симптомы, то хорошо подойдут народные средства. Но важно убедиться в отсутствии аллергии на ингредиенты лекарств, иначе последствия могут быть серьезными. Ниже представлены проверенные временем рецепты:

  1. 1. Мед. Для лечения достаточно добавлять по чайной ложке продукта пчеловодства в чай, чтобы больной почувствовал, как кашель смягчается и першение уходит. Максимальный эффект отмечен у горчичных сортов меда.
  2. 2. Лекарственные травы: шалфей, календула и ромашка. Эти растения зарекомендовали себя в народной медицине как противовоспалительные, бактерицидные и регенерирующие средства. Травы можно заваривать как чай, использовать для приготовления целебных настоев. Шалфей больше подходит для полоскания, тогда как ромашку предпочтительнее пить. Ромашковый чай с медом — популярное лечебное средство от широкого спектра воспалительных заболеваний. Отвар и настой календулы также обладает противовоспалительным эффектом.
  3. 3. Луковый отвар в форме полоскания, если есть подозрения на бактериальную природу кашля и першения. Достаточно сварить нарезанную луковицу в литре воды, остудить, процедить и полоскать горло утром и вечером. Бактерицидные свойства лука доказаны и проверены временем.
  4. 4. Соль и сода. Этот простой и действенный метод помогает, если есть подозрение на вирусную или инфекционную природу недуга. Необходимо развести по пол чайной ложки соли и соды в стакане теплой воды и полоскать горло 3 раза в день.

Важно учитывать, что если перестараться с концентрацией соли и соды, то можно усугубить состояние, даже вызвать химический ожог.

Видео

Иллюстрация 2 Загрузка…

Першение в горле и сухой кашель: Как и чем лечить

Першение в горле и сухой кашель

Першение в горле и сухой кашель

В повседневной жизни каждый человек регулярно откашливается, освобождаясь от слизистых скоплений и мелких посторонних предметов, попавших в органы дыхания. Эти действия производятся неосознанно, на уровне рефлексов. Однако, если першение в горле и сухой кашель не прекращаются в течение длительного времени, это свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме.

Почему першит в горле

К основным причинам такого состояния можно отнести воспаления дыхательных органов или же таким образом проявляется сердечная недостаточность. Если кашель длительное время проявляется без перерыва, это указывает на острый или хронический вариант патологии. Постоянное чувство неудобства и царапания в глотке приводит к рефлекторному откашливанию. Причиной в таких случаях становится не скопление мокроты, а воспаленная и раздраженная слизистая в дыхательных путях.

Когда першит в горле и присутствует сухой кашель, эти признаки с высокой вероятностью указывают на фарингит. Данный недуг отличается вирусными проявлениями и представляет собой воспалительный процесс, поражающий глотку. Чаще всего он протекает хронически по причине несвоевременного обращения к врачу и неправильного лечения. Слизистая оболочка раздражает влияние сухого воздуха, острой пищи, сигаретного дыма и прочих негативных факторов.

Причины першения и выматывающего кашля нередко заключаются в ларингите, при котором воспаление поражает гортань. В этом случае сухой кашель у взрослого вызывается патогенными микробами, а длительное течение происходит в результате постоянных нагрузок на голос, вредных привычек, плохих бытовых условий.

Кроме прямого поражения дыхательных путей, имеют место и другие факторы першения в горле:

  • Аллергические реакции на отдельные виды продуктов и цветов, изделия бытовой химии, скопления пыли, шерсть кошек и собак и т.д.
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Профессиональные заболевания, связанные с работой во вредных условиях. Например, слизистая оболочка дыхательных путей может регулярно подвергаться раздражающему действию испарений веществ, используемых в технологии производства.
  • Наличие полипов в носу, искривленная носовая перегородка, аденоиды, проявления хронического насморка, воспаленные околоносовые синусы. Все эти факторы приводят к нарушениям носового дыхания, из-за чего приходится постоянно дышать ртом. В результате, наступает пересушка слизистой глотки, вызывая неудобства и сильное першение.
  • Ослабление мышечного кольца между пищеводом и желудком. Из-за этого содержимое желудка с повышенной кислотностью, попадает в пищевод, а затем и в глотку. Воздействуя на ее слизистую, кислота приводит к воспалению и дальнейшему першению.

Следовательно, першение в горле и сухой кашель появляются по разным причинам и не только инфекционного характера. Поэтому в некоторых случаях требуется посещение нескольких врачей с целью установления точного диагноза, от которого полностью зависит назначаемое лечение.

Симптомы

Неприятные ощущения, связанные с першением и кашлем, появляющиеся по разным причинам, будут отличаться и своими симптомами, в зависимости от того или иного заболевания. В случае острых респираторных инфекций, кроме кашля наблюдается повышенная температура, боль в горле, суставах и мышцах, общая слабость. Неприятные ощущения из обычного щекотания переходят в стадию воспаления с отеками, часто принимающими гнойную форму.

Прочие заболевания проявляются следующим образом:

  • При ларингите поражаются связки, что становится причиной так называемого лающего кашля, жжения в глотке. Постепенно наступает удушающий кашель.
  • Фарингит проявляется в виде воспаленной задней стенки гортани. Повышенной температуры не наблюдается, в основном она держится на субфебрильном уровне. Основные симптомы проявляются в виде обширного покраснения слизистой оболочки, ее сухости и отечности. Больной страдает от постоянного непродуктивного покашливания.
  • В начальной стадии бронхита наблюдается сухой непродуктивный кашель. Постепенно патогенные микробы начинают активное размножение в дыхательных путях, что приводит к выработке большого количества мокроты с вовлечением в этот процесс и носоглотки. Кашель становится влажным, а мокрота отхаркивается с большим трудом.
  • При аллергии не только першит горло, наблюдается сухость и постоянное покашливание, но и другие симптомы. Они проявляются в виде ринита, чихания, зуда в носу, а из глаз практически постоянно текут слезы. Аллергическая причина сухого кашля выясняется методом исключения, путем поочередной проверки возможных факторов влияния.
  • Пересыхание гортани отмечается при сахарном диабете, особенно ночью.
  • Кашель и першение в горле вызывает охриплость голоса и проявляются при заболеваниях щитовидной железы, особенно, когда начинает формироваться опухоль.

Диагностика

При наличии вышеперечисленных симптомов может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов. Для того чтобы получить полную картину заболевания, придется обратиться к отоларингологу, терапевту, аллергологу и эндокринологу.

Во многих случаях для постановки диагноза достаточно осмотреть больного и побеседовать с ним. Фарингит проявляется сильным першением, покрасневшим зевом, задняя стенка глотки покрыта густой слизью. Все это происходит на фоне повышенной температуры. Ларингит, наоборот, отличает присутствие сухого кашля, в некоторых случаях провоцирующего рвоту. Голос становится сиплым, а у маленьких детей может резко сузиться гортань. Ребенок начинает ощущать серьезные затруднения при вдохе.

Если же болезнь затянулась, больной не знает, что делать, а первоначальное лечение не дает положительных результатов, пациенту назначается более детальное углубленное обследование, включающее в себя:

  • Проведение общего анализа крови, во многих случаях позволяет точно установить причины и природу воспаления.
  • Берутся мазки из носоглотки для бактериологического исследования, чтобы выделить потенциального возбудителя заболевания. Проводится при длительном першении и подозрении на бактериальную инфекцию.
  • Расширенные исследования для оценки состояния пищевода и желудка.
  • Отдельный анализ крови, касающийся гормонов щитовидной железы.
  • Тесты, определяющие наличие или отсутствие аллергических реакций на разные виды раздражителей.
  • Возникновение хронического фарингита и постоянное першение может быть связано с сахарным диабетом. Это выясняется отдельным анализом крови на концентрацию сахара.

Правильный диагноз является залогом успешного лечения. Поэтому при первых же признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Соблюдаем правила лечения

Любые терапевтические мероприятия предполагают определенную лечебную тактику, с соблюдением правил лечащего врача. В этом случае лечение заболеваний, в том числе и связанных с дыхательными путями, будет намного эффективнее.

В первую очередь больному нужно обеспечить наиболее подходящие условия и знать, что делать не следует. Это связано с повышенной чувствительностью горла к внешним раздражителям в виде пыли, слишком холодного, сухого или горячего воздуха. Первостепенное значение приобретает влажная уборка, проветривание помещений, регулировка нагрева радиаторов отопления и другие условия. Летом рекомендуется воздержаться от пользования кондиционером, поскольку он сушит воздух не хуже радиаторов. При появлении больного следует избегать средств бытовой химии с резкими запахами.

Большое значение придается правильному питанию. Иногда кашель сухой приступообразный вызывают некоторые продукты, поэтому от них следует отказаться и исключить из рациона. Чаще всего неприятные ощущения возникают благодаря горчице, аджике и кетчупам, маринованным овощам и острым закускам, кислым фруктам и лимонам. Необходимо отказаться от слишком холодных коктейлей, горячего чая или кофе, газированных напитков. В период болезни рекомендуется переходить на продукты с обволакивающим действием, смягчающими слизистую оболочку. Больным традиционно кормят овсяной кашей, бульонами, киселями, хорошо зарекомендовали себя бананы, молоко, йогурты с повышенной жирностью. Все продукты, в том числе и питью должны быть теплыми.

На время, пока проводится лечение першения, рекомендуется оставить вредные привычки – курение и употребление алкоголя, оказывающие раздражающее действие на горло. Больных детей следует ограждать от табачного дыма, поскольку он также вреден для органов дыхания, как и активное курение. Во время болезни горло необходимо беречь. В первую очередь, не следует много и громко разговаривать, поскольку это создает дополнительную нагрузку на органы дыхания и способствует активизации кашля. Зимой в период морозов рекомендуется вообще не дышать напрямую холодным воздухом, раздражающим и без того воспаленные органы.

Чем лечить першение в горле

Когда першит в горле и присутствует сухой кашель, в подобных ситуациях лечение проводится с использованием различных лекарственных препаратов. Лекарства следует условно разделить на несколько групп.

Первая группа включает в себя средства иммуностимулирующего действия. Они успешно подавляют вирусные инфекции, особенно на ранней стадии заболевания, при условии своевременной диагностики. Эти лекарства не оказывают прямого действия на горло и не способны непосредственно ликвидировать першащий кашель. Однако, благодаря им, активизируется иммунная система, предотвращая повторное заражение. К этой группе относятся следующие препараты:

  • Амиксин в таблетках на основе активно действующего вещества – тилорона. Рекомендуется детям в возрасте от 6 лет и выше.
  • Таблетки для сосания Анаферон на основе активного компонента – антител к гамма-интерферону человеческого организма. Рекомендуются взрослым без ограничений и детям, начиная с 1-го года.
  • Иммунный стимулятор Арбидол на основе действующего вещества – умифеновира. Назначается взрослым людям и детям с трех лет, когда першит в горле и кашель.
  • Рибомунил. Иммуностимулятор на бактериальной основе с фракциями мембран бактерий, способных поразить дыхательные органы. Форма выпуска – драже или гранулы для изготовления лечебных микстур.

Во вторую группу лекарств входят различные спреи, позволяющие эффективно лечить сухой кашель и першение. Одновременно они оказывают на пораженную область обеззараживающее и успокаивающее действие. Спреи часто находятся в составе комплекса, применяемого для лечения. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Тантум Верде. Нестероидный препарат противовоспалительного действия от першения в горле на основе активного вещества – бензидамина. Подходит взрослым людям и детям с 3-х лет.
  • Стрепсилс Плюс. Является антисептиком и обезболивающим средством.
  • Деринат. Препарат иммуностимулирующего действия на основе дезоксирибонуклеата.

Третья группа лекарств представлена различными видами пастилок:

  • Доктор МОМ. Растительного происхождения со вкусом фруктов. Предназначен только для взрослых, за исключением беременных женщин и кормящих матерей.
  • Для детей с 6-ти лет разрешается использовать Бронхикум. Обладает муколитическим действием, превращая сухой кашель во влажный продуктивный.
Предыдущая

Виды кашляСухой кашель у взрослого без температуры

Следующая

Виды кашляПриступообразный сухой кашель: как быстро снять приступ


лечение, если сильно першит, и причины приступов у взрослого

Прежде чем приступить к лечению, следует выявить причину першения в горле и появления сухого кашля. Это могут быть проявления аллергии, симптомы простудного заболевания, или более серьёзных болезней. В некоторых случаях так проявляет себя сахарный диабет, бронхиальная астма, опухоли щитовидной железы и гортани, невроз глотки.

Лечение нужно начинать только после выяснения диагноза. Если горло першит несколько дней, обратитесь к врачу. Правильно поставленный диагноз – половина успеха в лечении.

Причины появления симптома – першит горло и сухой кашель

Почему першит в горле? Более полусотни причин могут вызывать сухой кашель и першение в горле. Такое болезненное состояние чаще всего появляется вследствие проявления острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). При этом наблюдаются воспаления в верхних отделах дыхательных путей. Но возможны и другие источники. Причины условно классифицируют как внутренние и внешние.

Внешние причины

  • Загрязненная окружающая среда. Жители больших городов часто страдают от смога, большой концентрации выхлопных газов и пыли в воздухе. В пригородах и поселках воздух загрязняет дым. Ситуация обостряется в летне-осенний период, когда начинают жечь мусор и сухую траву. Постоянно попадая на слизистые оболочки, эти раздражители вызывают першение и сухой кашель. Чтобы смягчить действие этих негативных факторов, нужно брать с собой воду и время от времени делать небольшие глотки. Таким способом можно снять раздражение и увлажнить слизистые оболочки.
  • Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом. Нормальная влажность воздуха в помещении – 50–60%. При снижении этого показателя начинает страдать кожа и дыхательная система. Это негативно сказывается на здоровье. В зимний период во время работы отопительных приборов воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы избежать проблем нужно установить увлажнитель воздуха.

Внутренние причины воспалительного и инфекционного характера

  • Фарингит, ларингит, трахеит. Эти заболевание могут вызывать вирусы, бактерии, грибки, аллергены, травмы. Лечение будет зависеть от возбудителя.
  • ОРВ. В эту группу входит грипп, парагрипп, вирусные инфекции.

  • Ангина, скарлатина, коклюш, пневмония. Диагноз может определить только врач. Самолечение в этих случаях опасно
    .
  • Туберкулёз. Если сухой кашель спустя несколько недель переходит в мокрый, и он сопровождается общей вялостью и повышением температуры, то следует немедленно пройти обследование. Такие симптомы говорят о развитии туберкулёза.

Внутренние причины, вызванные неинфекционными заболеваниями

  • Аллергия. Если першение – следствие аллергии, то ни в коем случае нельзя лечить его противовирусными препаратами и антибиотиками. Такие действия могут усугубить ситуацию. Если после принятия антигистаминных препаратов кашель пропадает, значит, он был вызван каким-либо аллергеном.
  • Сахарный диабет. Если першение в горле пропадает после глотка воды, то, возможно, причина сухого кашля в повышенной концентрации сахара в крови. Сахар ведёт к сухости слизистых. Поэтому требуется возмещение за счет увеличения поступления крови.

  • Невроз горла. Такое патологическое состояние может быть вызвано нарушениями центральной нервной системы. Лечением таких симптомов занимаются два врача: невропатолог и отоларинголог.
  • Перенапряжение голосового аппарата. Для представителей некоторых профессий сорванный голос – обычное явление. Этим страдают педагоги, певцы, дикторы, актеры и лекторы. Голосовые связки у представителей этих профессий работают с полной нагрузкой, что может привести к кашлю першению, и даже срыву голоса.
  • Заболевания щитовидной железы. Увеличенная при зобе, базедовой болезни и других патологиях железа давит на дыхательные органы, что провоцирует першение. Кроме того, ослабленная щитовидка снижает общий иммунитет, что ведёт к повышению восприимчивости к инфекциям слизистой горла.
  • Травмы горла. Рыбьи косточки, частицы пыли, попадая в горло, травмируют слизистую и вызывают першение.
  • Злокачественные и доброкачественные образования.

Какие антибиотики принимать при фарингите у взрослых?

Узнайте, какие осложнения бывают после ангины.

Список каплей в уши при отите: https://prolor.ru/u/lechenie-u/kapli-pri-otite.html.

Что делать, если кашель сильно дерет и раздражает горло

Как остановить? Терапия назначается в зависимости от поражения и вида заболевания. Лечение серьёзных патологических изменений можно поручит только врачу. Симптомы некоторых заболеваний настолько похожи, что для выявления причины кашля понадобятся лабораторные исследования. Это могут быть анализы крови, мокрот, флюорография, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), бодиплетизмография, туссография, бронхоскопия, торакоскопия.

Сухой кашель называют непродуктивным. Он не ведёт к извлечению мокрот, а лишь раздражает горло и слизистые оболочки. Этот безусловный рефлекс возникает неожиданно и тянется от нескольких дней до недель. Приступы сухого кашля изматывают больного. Особенно неприятны ночной кашель. Чтобы облегчить состояние, используют такие методы, как:

  • орошения;
  • полоскания;
  • ингаляции;
  • ножные горячие ванны;
  • прогревание;
  • приём таблеток, микстур и пастилок.

Во время лечения нужно обеспечить чистый свежий воздух в помещении и обильное питьё. Для этого подойдут различные народные средства, гомеопатия. Из рациона нужно исключить слишком холодную, горячую и острую пищу. Следует воздержаться от курения.

Лечение острой формы

Острая форма сухого кашля при правильно лечении проходит через несколько дней. Она переходит в продуктивный кашель, дыхательные пути очищаются, болезнь проходит. Выбор препарата осуществляют исходя их диагноза и возраста больного. При лечении острой формы нужно поскорее перевести сухой кашель во влажный (если поставлен диагноз ОРВИ, ОРЗ). Он должен помочь восстановиться и очиститься слизистой оболочке бронхиального дерева. Как правильно принимать исландский мох от кашля читайте тут.

Фармацевтические препараты (сиропы, таблетки, спреи, капли) разжижают мокроты и выводят их из организма.

Препараты от кашля делят на три группы:

  • центрального и периферического воздействия;
  • отхаркивающие средства;
  • препараты муколитического действия, например мукалтин. Как пить Мукалтин при кашле читайте также здесь.

Препараты центрального действия работают агрессивно. Они подавляют кашлевой центр головного мозга, влияя на него напрямую. Их применение обязательно согласовывают с врачом, так как препараты вызывают побочные эффекты. Их причисляют к наркотическим средствам и используют в крайних случаях.

Лекарства периферического действия смягчают и обезболивают, сокращают количество позывов к кашлю. В эту группу входят Битиодин и Либексин.

Препарат не вызывает привыкания.

К муколитическим препаратам относятся Мукалтин, Амброксол, Лазолван, Синекод, Медовент, АЦЦ, Гербион. Это самая широкая группа лекарств, именно с неё нужно начинать лечение сухого кашля. Препараты помогают перейти сухому кашлю в продуктивный и приносят облегчение.

Если першит горло или наблюдается сухой кашель у детей, то его нужно лечить очень осторожно. А в случае когда он не приносит дискомфорт малышу, лучше ограничиться обильным питьем или гомеопатическими препаратами.

Что делать с постоянным першением и сухим кашлем

Если сухой кашель не проходит более трёх месяцев, его считают хроническим. Клиническая картина наблюдается следующая:

  • сухость, першение и ощущение комка в горле;
  • температура тела нормальная;
  • кашель сухой, упорный или лающий.

Если природа постоянного кашля вирусная – назначают пить Амиксин, Арбидол, Ацикловир. Для борьбы с кашлем грибкового происхождения используют Термикон и Нистатин. При кашле бактериального происхождения назначают Суммамед, Затролид, Азитромицин. Их отпускают по рецепту врача. Во время лечения также проводят терапию с помощью муколитических и отхаркивающих препаратов. Хорошие результаты даёт использование гомеопатии.

При аллергическом кашле кроме муколитических препаратов используют антигистаминные средства (Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Супрастин). Воспаленное горло можно успокоить спреями местного применения.

Эффективно подавляют продолжительный кашель Либексин, Синекод, Стоптуссин. Их используют осторожно, приём нужно прекратить сразу после появления продуктивного кашля, иначе мокроты, не найдя выхода, могут вызывать воспаление в бронхах.

Народные средства, если сильно першит горло

Что помогает от першения в горле?

  • Сироп черной редьки. От сухого кашля хорошо помогает сироп черной редьки. Для этого корнеплод моют, срезают ботву и делают в нём углубление. Кладут туда ложку мёда или сахара. Через некоторое время появится сироп, который принимают по столовой ложке три раза в день.
  • Чай из егеля. Для лечения сильного сухого кашля используют чай из ягеля. Второе название растения – олений мох. Берут столовую ложку мха и заливают его стаканом кипятка. Настаивают лекарство 20–30 минут. Пить его лучше одни раз в день, всю порцию перед сном. Можно разбавлять чай молоком.
  • Лук с маслом. При першении в горле можно использовать лук с маслом. Для этого его нарезают, обжаривают на нерафинированном масле до золотистой корочки и процеживают после остывания. Принимают по чайной ложке.
  • Полоскания. Неплохо справляются с першением и сухим кашлем полоскания. Классический рецепт – соль, сода и йод в теплой воде. Средство действительно эффективное, но если горло сильно раздражено, то его нужно использовать осторожно. Соль может усилить раздражение.
  • Ингаляции. Один из эффективных способов борьбы с кашлем – ингаляции. Для процедуры используют отваренный неочищенный картофель. В него добавляют 2–3 чайные ложки соды. Дышать парами нужно 15–20 минут. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечь слизистую.
  • Отвары трав. Если есть ингалятор, то это упрощает задачу. Для лечения используют отвары мяты, мелиссы, хвои, эвкалипта добавляют в них мед. Травы можно заменить эфирными маслами. Эти же отвары подходят и для полосканий. Во время таких процедур механически вымывается инфекция и устраняется болезненность горла.

Как происходит лечение першения в горле народными средствами узнайте по ссылке.

Видео

Данное видео расскажет о том, как избавиться от першения в горле и сухого кашля.

Избежать таких недугов, как першение и сухой кашель помогут простые правила. Чистота в доме, отсутствие пыли на работе помогут сохранить здоровье вашего горла. Проветривайте помещения, не забывайте о влажной уборке и избегайте контакта с носителями инфекций. Но если вам всё же не удалось избежать этой неприятности, начинайте лечение незамедлительно, но не забывайте, что под банальным кашлем может скрываться серьёзный недуг. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Список недорогих и эффективных лекарств от кашля найдете в данном материале.

причины, лечение, что делать в домашних условиях

першение в горлеПершение и кашель часто сопровождают течение вирусных, инфекционных и других болезней. Данный симптом каждый испытывал хотя бы раз в жизни, но не все знают, как быстро его устранить.

Если у человека першит в горле и сухой кашель, лечение должно назначаться немедленно: раннее начало терапии увеличивает вероятность быстро вылечить заболевание без неприятных последствий.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Причины, почему сильно першит в горле и сухой кашель?

Болезни инфекционного характера нередко сопровождаются тем, что першит в горле, и сухой кашель при этом часто бывает приступообразным. Причиной их возникновения являются вирусы, бактерии и грибы, поражающие органы дыхания. Длительное течение болезни часто связано с ослабленным иммунитетом. В данном случае необходимо лечение различными медикаментами, устраняющими причину и симптомы заболевания.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания, вызывающие сильное першение в горле и кашель:

  • грипп и ОРВИ — характеризуются высокой температурой, заложенностью носа, сухой кашель возникает через 2–4 дня после начала болезни;
  • корь — характеризуется лихорадочным состоянием, сыпью на кожных и слизистых покровах, конъюнктивитом, высокой температурой тела, у пациентов сильно першит в горле и сухой кашель, усиливающийся на 2–3 сутки от начала заболевания;
  • коклюш — чаще встречается у детей, температура тела при его течении не повышается, сильно першит в горле, возникают приступы кашля, во время которых лицо краснеет, набухают вены на шее;
  • пневмония — начинается с озноба и высокой температуры, одышки, сухого кашля.
Факт: сильное першение в горле может иметь и другие причины происхождения — сахарный диабет, курение, аллергия, онкологические заболевания дыхательных органов, недостаточная влажность воздуха, загрязнение атмосферы.

коклюш

Если пациенты жалуются на то, что першит в горле и сухой кашель, а другие симптомы при этом отсутствуют, то это — самое начало инфекционного заболевания. Возникновение этих признаков спровоцировано воспалением слизистой оболочки горла. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается избавиться от причины раздражения. При отхождении мокроты сухой кашель перетекает во влажный, начинается процесс выздоровления. При окончании заболевания все симптомы исчезают, слизистая оболочка глотки восстанавливается.

Что делать при першении?

Если присутствует кашель и сильно першит в горле, что делать? Перед непосредственным лечением следует нормализовать питание. Исключаются острые и пряные продукты, пища должна быть теплой, рекомендуется обильное питье. Если очень сильно першит в горле, то для снятия симптомов помогут народные методы:

  • теплые напитки — молоко с медом, чаи на основе трав (малина, шалфей, шиповник, смородина), ягодные морсы;
  • полоскания — для такого лечения горла подойдут травяные отвары и настойки (календула, ромашка, эвкалипт), сода, соль;
  • смазывание маслами для устранения сухости слизистой (миндальное, оливковое, персиковое масло).
Совет: если очень першит горло, употреблять напитки следует медленно, маленькими глотками, а процедура полоскания должна проходить как можно дольше — так эффект от лечения увеличивается.

Сильное першение в горле — лечение медикаментами:

  • Гексорал-спрей — орошать горло до трех раз в день;
  • Фарингосепт (таблетки) — рассасывать по одной 2–5 раз в день, за 2 часа до еды;
  • Стрепсилс (леденцы) — рассасывать 1–5 штук в день.

Лечение

таблетка на языкеДля лечения инфекционного заболевания дыхательных путей используются средства, направленные как на снятие симптомов, так и на устранение причин его возникновения.

Лечащим врачом назначается комплекс медикаментов, обладающих антибактериальными, иммуностимулирующими, обезболивающими и противогрибковыми свойствами.

Иммуностимуляторы

Если сильно першит в горле и кашель, что делать? Лечение иммуностимуляторами назначается для скорейшего подавление вирусной инфекции — именно она является причиной респираторных симптомов в 90% случаев. Препараты такого типа не устраняют кашель как таковой, но необходимы для поднятия иммунитета, усиления защитных сил организма для борьбы с инфекцией. Иммуностимуляторы могут применяться не только для лечения, но и для профилактики при возможности заражения.

Препараты для лечения болезней, при течении которых очень сильно першит горло и присутствует кашель:

  • Анаферон (таблетки для рассасывания) — защищают от инфекций, при возникновении заболевания пить по 1 таблетке каждые полчаса, далее по 1 таблетке трижды в сутки;
  • Амиксин (таблетки) — стимулирует реакцию иммунной системы, обладает противовирусным эффектом, пить по 125 мг раз в день;
  • Рибомунил (гранулы, таблетки) — профилактика и лечение инфекций органов дыхания, пить по 1 пакетику или 1 таблетке в день.
Важно: какие препараты принимать и что делать, если сильно першит в горле, назначить может только лечащий врач, самостоятельным лечением заниматься нельзя.

Антибиотики и антибактериальные спреи и таблетки

мирамистинЛечение медикаментами с антибактериальными свойствами назначается для устранения причины заболевания.

Их применение необходимо, если сильное першение в горле и сухой кашель вызваны инфекцией — для этого выпускаются средства местного действия и препараты в таблетированной форме. Лечение ими возможно на любой стадии болезни, наивысшая эффективность от их приема достигается при их использовании в самом начале возникновения заболевания.

Наиболее эффективные антибактериальные препараты для лечения кашля и першения:

  • Мирамистин (спрей) — использовать по 3–4 орошения до 4-х раз в день;
  • Хлогрексидин (спрей, раствор) — применять 3 раза в сутки после еды;
  • Стопангин (спрей) — орошать горло за час до или сразу после еды;
  • Грамицидин (таблетки для рассасывания) — по 2 таблетки дважды в день;
  • Авелокс (талетки) — по 1 штуке раз в сутки в течение 5–14 дней.

Перед тем как определить, какие препараты принимать и что делать, если сильно першит в горле и кашель, следует провести диагностику заболевания. Выбор антибиотиков осуществляется по результатам исследования, которое определяет вид инфекции и степень тяжести заболевания. Наиболее популярные виды данных средств для лечения горла:

  • цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон) — устраняют клетки болезнетворных бактерий, обладают мощным действием;
  • макролиды (Азитромицин, Сумамед, Азитрокс) — малотоксичны, уничтожают большинство вредоносных бактерий, применяются для лечения детей;
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Моксифлоксацин) — мощное средство, справляющееся практически со всеми инфекционными заболеваниями дыхательных органов.
Чем лечить ребенка, если у него сильно першит горло и сухой кашель, а он отказывается от таблеток? Для этой цели производятся антибиотики с подсластителями, самые действенные из них — Амоксиклав, Цефуроксим, Аугментин.

Фунгицидные препараты

врач осматривает горлоЕсли причина болезни — грибок, а в период ее течения очень сильно першит в горле, что делать?

Существуют специальные противогрибковые препараты, применяющиеся для лечения органов дыхания. Они направлены на предотвращение размножения спор грибков, создания неподходящих условий для их жизнедеятельности.

Фунгицидные препараты для лечения кашля и першения:

  • натрия тетраборат;
  • Кандида.

Этими растворами смазывают слизистую зева, миндалины, боковые и заднюю стенки глотки 2 раза в день.

Чем лечить в домашних условиях?

Домашние методы терапии широко распространены в качестве дополнительного метода лечения заболеваний инфекционного характера. Для устранения кашля и першения используются компрессы, ингаляции, втирания. Лечение такими методами рекомендуется согласовывать с врачом. Что делать в домашних условиях, если сильно першит в горле:

  • проводить полоскание травяными отварами (шалфей, эвкалипт, ромашка, ноготки, подорожник) трижды в день;
  • насыпать в хлопчатобумажные носки горчицы, сверху надеть теплые носки;
  • в 0,5 л горячей воды (около 70-ти градусов) добавить несколько капель эфирного масла (лаванда, эвкалипт, мята, пихта), дышать парами до остывания жидкости;
  • лимон перетереть вместе с цедрой, добавить столовую ложку глицерина и 2 столовых ложки меда, смешать и оставить настаиваться 2–4 часа, принимать по столовой ложке трижды в день.

Чем снять очень сильные симптомы?

Приступы кашля и сильное першение в горле необходимо снимать с помощью медикаментов местного действия. Для такого лечения чаще всего используются:

  • Синекод (сироп) — подавляет сухой кашель, эффект появляется через четверть часа;
  • Терафлю Лар (спрей) — обладает смягчающим, обезболивающим действием;
  • Септолете Плюс (спрей) — противомикробное, анестезирующее средство.
Совет: прежде чем снять сильное першение в горле с помощью медикаментов, рекомендуется провести полоскание с содой или солью — это усилит эффект от средства.

Полезное видео

Как избавиться от першения в горле? Полезный рецепт в следующем видеоролике:

Заключение

  1. При инфекционных заболеваниях дыхательных путей пациенты чаще жалуются на то, что першит в горле и сухой кашель, лечение в этом случае должно быть комплексным.
  2. Назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты.
  3. Снять сильные симптомы можно с помощью местных анестетиков в виде таблеток и спреев.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Сухость в горле: причины, методы лечения и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Это повод для беспокойства?

Сухое першение в горле – частый симптом, особенно в холодные зимние месяцы, когда воздух сухой и распространяются инфекции верхних дыхательных путей. Обычно сухость в горле является признаком чего-то незначительного, например, сухости в воздухе или насморка.

Другие симптомы могут помочь вам выяснить причину сухости в горле и узнать, следует ли звонить врачу.Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Сухость в горле может быть просто признаком того, что вы не выпили достаточно. Когда вы обезвожены, ваше тело не вырабатывает столько слюны, которая обычно увлажняет ваш рот и горло.

Обезвоживание также может вызывать:

  • сухость во рту
  • повышенная жажда
  • более темная моча и меньше мочи, чем обычно
  • усталость
  • головокружение

Варианты лечения

Пейте больше жидкости в течение дня .Рекомендации относительно того, сколько пить, различаются, но в среднем рекомендуется 15,5 стакана жидкости для мужчин и 11,5 стакана жидкости для женщин.

Около 20 процентов этой жидкости вы получаете из фруктов, овощей и других продуктов.

Убедитесь, что вы пьете жидкости, которые увлажняют, например воду или спортивные напитки. Вам следует избегать газированных напитков с кофеином и кофе, которые могут привести к потере большего количества воды.

Если вы каждое утро просыпаетесь с сухостью во рту, проблема может заключаться в том, что вы спите с открытым ртом.Воздух высушивает слюну, которая обычно поддерживает влажность рта и горла.

Дыхание через рот также может вызывать:

  • неприятный запах изо рта
  • храп
  • дневная усталость

Храп может быть признаком обструктивного апноэ во сне, состояния, при котором ваше дыхание снова и снова останавливается в течение ночи.

Застой в результате простуды или хронической аллергии, а также проблемы с носовыми ходами, например искривленная перегородка, также могут привести к дыханию через рот.

Варианты лечения

Если у вас проблемы с носовыми пазухами или заложенность носа, нанесите липкую ленту на переносицу, чтобы держать нос открытым во время сна.

Купите пластырь для носа прямо сейчас.

При обструктивном апноэ во сне ваш врач может назначить пероральный прибор, который перемещает вашу челюсть, или терапию с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP), чтобы воздух продолжал поступать в ваши дыхательные пути в течение ночи.

Сенная лихорадка, также называемая сезонной аллергией, вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на обычно безвредные вещества в окружающей среде.

Общие триггеры аллергии включают:

  • трава
  • пыльца
  • перхоть домашних животных
  • плесень
  • пылевые клещи

Когда ваша иммунная система ощущает один из ваших триггеров, она выделяет химические вещества, называемые гистаминами.

Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • заложенность, насморк
  • чихание
  • зуд в глазах, во рту или на коже
  • кашель

Заложенность носа может заставить вас дышать через рот, который может высохнуть горло.Излишняя слизь также может стекать по задней стенке горла, что называется постназальным выделением. Это может вызвать боль в горле.

Варианты лечения

Чтобы предотвратить симптомы аллергии, по возможности избегайте триггеров. Вам может быть полезно:

  • Оставаться в помещении с закрытыми окнами и включенным кондиционером в разгар сезона аллергии.
  • Наденьте на кровать чехлы, защищающие от клещей. Получите один здесь.
  • Еженедельно стирайте простыни и другие постельные принадлежности в горячей воде.
  • Пропылесосьте ковры и протрите полы, чтобы собрать пылевых клещей.
  • Уберите любую плесень в вашем доме.
  • Не подпускайте домашних животных к себе в спальню.

Вы также можете контролировать симптомы аллергии с помощью следующих средств:

Купите в Интернете антигистаминные, противоотечные и глазные капли от аллергии.

Простуда – это распространенная инфекция, которую вызывают разные вирусы. Инфекция может вызывать ощущение сухости и царапания в горле.

У вас также будут следующие симптомы:

  • заложенность, насморк
  • чихание
  • кашель
  • ломота в теле
  • легкая лихорадка

Варианты лечения

Большинство простудных заболеваний проходит через несколько дней.Антибиотики не лечат простуду, потому что они убивают только бактерии, а не вирусы.

Чтобы помочь вам почувствовать себя лучше, когда ваше тело переболевает, попробуйте следующие средства:

  • Примите безрецептурное болеутоляющее, например парацетамол (тайленол) или ибупрофен (адвил), чтобы облегчить боль в горле и ломоту в теле.
  • Рассосать леденец из горла. Купите здесь.
  • Пейте теплые жидкости, например бульон и горячий чай.
  • Полоскать горло смесью теплой воды и 1/2 чайной ложки соли.
  • Используйте противозастойный назальный спрей для облегчения заложенности носа. Получите один здесь.
  • Пейте больше жидкости, чтобы поддерживать влажность во рту и горле и предотвратить обезвоживание.
  • Больше отдыхайте.
  • Включите увлажнитель, чтобы увлажнить воздух в комнате.

Грипп – респираторное заболевание. Как и простуда, вирус вызывает грипп. Но симптомы гриппа обычно более серьезны, чем симптомы простуды.

Наряду с болезненностью и перхотью в горле у вас могут быть:

  • лихорадка
  • озноб
  • кашель
  • заложенный нос, насморк
  • мышечные боли
  • головная боль
  • усталость
  • рвота и диарея

грипп может привести к серьезным осложнениям, особенно у маленьких детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Осложнения гриппа включают:

Варианты лечения

Противовирусные препараты могут уменьшить симптомы гриппа и сократить продолжительность вашего заболевания. Но вы должны начать принимать эти лекарства в течение 48 часов после появления симптомов, чтобы они подействовали.

Пока вы больны, попробуйте эти методы, чтобы облегчить боль в горле и другие симптомы:

  • Отдыхайте, пока симптомы не улучшатся.
  • Рассосать леденец из горла.
  • Полощите горло смесью теплой воды и 1/2 чайной ложки соли.
  • Примите безрецептурное болеутоляющее, например ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол), чтобы снизить температуру и облегчить боли в теле.
  • Пейте теплые жидкости, например чай или бульон.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислота возвращается из желудка в пищевод – трубку, по которой пища идет изо рта в желудок. Резервная кислота называется кислотным рефлюксом.

Кислота сжигает слизистую оболочку пищевода, вызывая такие симптомы:

  • чувство жжения в груди, называемое изжогой
  • проблемы с глотанием
  • сухой кашель
  • отрыжка кислой жидкостью
  • хриплый голос

Если кислота достигает горла, может вызвать боль или жжение.

Варианты лечения

ГЭРБ лечат с помощью:

Купите антациды прямо сейчас.

Попробуйте следующие изменения образа жизни, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса:

  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес оказывает давление на желудок, заставляя больше кислоты попадать в пищевод.
  • Носите свободную одежду. Облегающая одежда – особенно узкие брюки – давит на живот.
  • Ешьте несколько раз в день маленькими порциями вместо трех больших приемов пищи.
  • Поднимите изголовье кровати во время сна.Это предотвратит попадание кислоты вверх в пищевод и горло.
  • Не курите. Курение ослабляет клапан, удерживающий кислоту в желудке.
  • Избегайте продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу, например острой или жирной пищи, алкоголя, кофеина, шоколада, мяты и чеснока.

Стрептококковая ангина – инфекция горла, вызываемая бактериями. Обычно горло сильно болит, но может и пересыхать.

Другие симптомы ангины включают:

  • красные и опухшие миндалины
  • белые пятна на миндалинах
  • опухшие лимфатические узлы на шее
  • лихорадка
  • сыпь
  • боли в теле
  • тошнота и рвота

Лечение варианты

Врачи лечат фарингит с помощью антибиотиков – препаратов, убивающих бактерии.Ваша боль в горле и другие симптомы улучшатся в течение двух дней после начала приема этих лекарств.

Убедитесь, что вы принимаете полную дозу антибиотиков, прописанных врачом. Слишком раннее прекращение может привести к тому, что в вашем теле останутся живые бактерии, которые могут снова вызвать заболевание.

Чтобы облегчить симптомы, примите безрецептурное обезболивающее, например ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол). Вы также можете полоскать горло теплой водой с соленой водой и рассасывать леденцы для горла.

Тонзиллит – это инфекция миндалин – двух мягких образований в задней части горла, которые помогают организму бороться с инфекциями. И вирусы, и бактерии могут вызывать тонзиллит.

Наряду с болью в горле симптомы тонзиллита также могут включать:

  • красные, опухшие миндалины
  • белые пятна на миндалинах
  • лихорадка
  • опухшие лимфатические узлы на шее
  • хриплый голос
  • неприятный запах изо рта
  • головная боль

Варианты лечения

Если тонзиллит вызвали бактерии, ваш врач может назначить для его лечения антибиотики.Вирусный тонзиллит улучшится сам по себе в течение недели – 10 дней.

Вот несколько вещей, которые помогут вам почувствовать себя лучше во время выздоровления:

  • Пейте много жидкости. Горячие напитки, такие как чай и бульон, успокаивают горло.
  • Полоскать горло смесью теплой воды и 1/2 чайной ложки соли несколько раз в день.
  • Примите безрецептурное болеутоляющее, например, ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил).
  • Установите прохладный увлажнитель воздуха, чтобы увлажнить воздух.Сухой воздух может усилить боль в горле. Купите прохладный увлажнитель воздуха в Интернете.
  • Рассосать леденцы из горла.
  • Отдыхайте, пока не почувствуете себя лучше.

Мононуклеоз, или мононуклеоз, – это заболевание, вызываемое вирусом. Он передается от человека к человеку через слюну. Один из отличительных симптомов моно – першение в горле.

Другие симптомы включают:

  • усталость
  • лихорадка
  • увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках
  • головная боль
  • опухшие миндалины

Варианты лечения

Поскольку вирус вызывает моно, антибиотики его не лечат.Вот несколько советов, которые помогут вам почувствовать себя лучше, пока ваше тело не преодолеет инфекцию:

  • Больше отдыхайте, чтобы дать вашей иммунной системе шанс бороться с вирусом.
  • Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Примите безрецептурные обезболивающие, например ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (адвил), чтобы снизить температуру и облегчить боль в горле.
  • Рассосите леденец и полощите горло теплой соленой водой, чтобы облегчить боль в горле.

В некоторых случаях вы можете облегчить симптомы с помощью домашнего лечения или изменения образа жизни.Но если ваши симптомы продолжаются дольше недели или ухудшаются, обратитесь к врачу. Они могут поставить диагноз и составить с вами план обслуживания.

Вам также следует обратиться к врачу, если у вас возникнут более серьезные симптомы. К серьезным симптомам относятся:

  • сильная боль в горле, из-за которой больно глотать
  • одышка, хрипы
  • сыпь
  • боль в груди
  • чрезмерная усталость в течение дня
  • громкий храп ночью
  • температура выше 101 ° F (38 ° C)

Сухость в горле часто является признаком насморка, обезвоживания или сна с открытым ртом, особенно зимой.Эффективные домашние процедуры включают употребление теплых жидкостей, таких как бульон или горячий чай, и рассасывание леденцов от горла. Обратитесь к врачу, если симптомы не исчезнут или ухудшатся через неделю.

.

Головная боль, боль в горле, озноб и прочее

Что такое грипп?

Общие симптомы гриппа, такие как жар, ломота в теле и усталость, могут заставить многих приковать к постели, пока им не станет лучше. Симптомы гриппа проявятся через один-четыре дня после заражения.

Они часто появляются внезапно и могут быть довольно серьезными. К счастью, симптомы обычно проходят в течение одной-двух недель.

У некоторых людей, особенно из группы повышенного риска, грипп может привести к более серьезным осложнениям.Воспаление легких дыхательных путей с инфекцией, известное как пневмония, является серьезным осложнением, связанным с гриппом. Пневмония может быть опасной для жизни у людей из группы высокого риска или при отсутствии лечения.

Наиболее частые симптомы гриппа:

  • лихорадка выше 100,4˚F (38˚C)
  • озноб
  • усталость
  • боли в теле и мышцах
  • потеря аппетита
  • головная боль
  • сухой кашель
  • боль в горле
  • насморк или заложенность носа

В то время как большинство симптомов проходит через 1-2 недели после начала, сухой кашель и общая усталость могут длиться еще несколько недель.

Другие возможные симптомы гриппа включают головокружение, чихание и хрипы. Тошнота и рвота не являются обычными симптомами у взрослых, но иногда возникают у детей.

К лицам с высоким риском осложнений гриппа относятся те, кто:

  • моложе 5 лет (особенно младше 2 лет)
  • моложе 18 лет и принимающие лекарства, содержащие аспирин или салицилат
  • , 65 лет в возрасте или старше
  • беременны или до двух недель послеродового периода
  • имеют индекс массы тела (ИМТ) не менее 40
  • коренные американцы (американские индейцы или коренные жители Аляски)
  • живут в домах престарелых или в учреждениях для хронических больных

Люди, у которых иммунная система ослаблена из-за состояния здоровья или приема определенных лекарств, также подвержены высокому риску.

Людям с высоким риском осложнений гриппа следует обращаться к врачу, если они вообще испытывают какие-либо симптомы гриппа. Это особенно верно, если у вас хроническое заболевание, такое как диабет или ХОБЛ.

Пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут испытывать:

  • затрудненное дыхание
  • синеватая кожа
  • сильная боль в горле
  • высокая температура
  • крайняя усталость

тяжелые симптомы

Вам следует немедленно обратиться к врачу возможно, если симптомы гриппа:

  • ухудшаются
  • длятся более двух недель
  • вызывают у вас беспокойство или беспокойство
  • включают болезненную боль в ухе или температуру выше 103˚F (39.4˚C)

Когда взрослым следует обращаться за неотложной помощью

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), взрослым следует немедленно обращаться за неотложной помощью, если они испытывают любой из следующих симптомов:

  • затрудненное дыхание или одышка дыхания
  • боль или давление в груди или животе
  • внезапное или сильное головокружение
  • обморок
  • спутанность сознания
  • сильная или постоянная рвота
  • симптомы, которые исчезают, а затем снова появляются с усилением кашля и лихорадки

Когда для обращения за неотложной помощью для младенцев и детей

Согласно CDC, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вашего младенца или ребенка есть какие-либо из следующих симптомов:

  • нерегулярное дыхание, такое как затрудненное дыхание или учащенное дыхание
  • синий оттенок к коже
  • не пьет достаточное количество жидкости
  • трудно y пробуждение, вялость
  • плач, который усиливается, когда ребенка берут на руки
  • слезы отсутствуют
  • симптомы гриппа исчезают, но затем снова появляются с повышением температуры и ухудшением кашля
  • лихорадка с сыпью
  • потеря аппетита или неспособность есть
  • уменьшение количества мокрых подгузников

Пневмония – частое осложнение гриппа.Это особенно верно для определенных групп высокого риска, включая людей старше 65 лет, маленьких детей и людей с уже ослабленной иммунной системой.

Немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть симптомы пневмонии, в том числе:

  • сильный кашель с большим количеством мокроты
  • затрудненное дыхание или одышка
  • лихорадка выше 102˚F (39˚C), которая сохраняется , особенно если она сопровождается ознобом или потоотделением
  • острыми болями в груди
  • сильным ознобом или потливостью

Пневмония без лечения может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.Это особенно актуально для пожилых людей, курильщиков табака и людей с ослабленной иммунной системой. Пневмония особенно опасна для людей с хроническими заболеваниями сердца или легких.

Заболевание, широко известное как «желудочный грипп», относится к вирусному гастроэнтериту (ГЭ), который включает воспаление слизистой оболочки желудка. Однако желудочный грипп вызывается не вирусами гриппа, а другими вирусами, поэтому вакцина против гриппа не предотвратит желудочный грипп.

Как правило, гастроэнтерит может быть вызван рядом патогенов, включая вирусы, бактерии и паразиты, а также неинфекционными причинами.

Общие симптомы вирусного ГЭ включают умеренную лихорадку, тошноту, рвоту и диарею. С другой стороны, вирус гриппа обычно не вызывает тошноту или диарею, за исключением иногда у маленьких детей.

Важно знать разницу между симптомами обычного гриппа и желудочного гриппа, чтобы получить правильное лечение.

Маленькие дети, пожилые люди и люди с плохой функцией иммунной системы подвергаются более высокому риску осложнений, связанных с нелеченным вирусным ГЭ.Эти осложнения могут включать сильное обезвоживание, а иногда и смерть.

В отличие от бактериальных инфекций, вирус гриппа лучше всего лечить постельным режимом. Большинство людей чувствуют себя лучше через несколько дней. При лечении симптомов гриппа также помогают следующие жидкости:

  • вода
  • травяной чай
  • бульонные супы
  • натуральные фруктовые соки

В некоторых случаях ваш врач может прописать противовирусные препараты. Противовирусные препараты не избавляют от гриппа полностью, поскольку они не убивают вирус, но могут сократить его течение.Лекарства также могут помочь предотвратить такие осложнения, как пневмония.

Общие противовирусные рецепты включают:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также одобрило новый препарат под названием балоксавир марбоксил (Ксофлуза) в октябре 2018 года.

Противовирусные препараты необходимо принимать в течение 48 часов с момента появления симптомов в чтобы быть эффективным. Если они будут приняты в этот период времени, они помогут сократить продолжительность гриппа.

Лекарства от гриппа, отпускаемые по рецепту, обычно предлагаются тем, у кого есть риск осложнений.Эти препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, делирий и судороги.

Спросите своего врача о приеме безрецептурных лекарств от боли и снятия температуры, таких как ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол).

Лучший способ избежать симптомов гриппа – это в первую очередь предотвратить распространение вируса. Любой человек в возрасте 6 месяцев и старше должен проходить ежегодную вакцинацию от гриппа.

Прививки от гриппа также рекомендуются беременным женщинам. Хотя вакцина от гриппа не является полностью надежной, она может значительно снизить риск заражения гриппом.

Вы также можете предотвратить заражение и распространение гриппа:

  • избегая контакта с другими больными
  • держаться подальше от толпы, особенно в пик сезона гриппа
  • часто мыть руки
  • избегать прикосновения к рту и лицу, или есть продукты перед мытьем рук
  • прикрыть нос и рот рукавом или салфеткой, если вам нужно чихнуть или кашлять

Полное исчезновение симптомов гриппа может занять до двух недель, хотя в худшем случае Симптомы гриппа обычно начинают исчезать через несколько дней.Поговорите со своим врачом, если симптомы гриппа длятся дольше двух недель или если они исчезнут, а затем снова появятся хуже, чем раньше.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *