Киста верхнечелюстной пазухи носа у детей.
Киста верхнечелюстной пазухи носа у детей.
Киста пазухи в медицине объясняется патологическим образованием в придаточных пазухах носа со свойственной стенкой и содержимым.
В жизни ребенка киста пазухи носа мешает нормально существовать. И родители в такой ситуации задумываются о лечении и возможной операции. Обязательно ли хирургическое вмешательство в такой момент? Можно ли найти другие способы решения данной проблемы?
Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо знать размеры кисты, а также точный диагноз. В наше время возможно все, даже лечение такого заболевания без оперативного вмешательства.
Причины кисты пазухи носа
Воспалительные процессы, которые возникают в пазухах носа, особенно, если речь идет о хронических заболеваниях, являются причинами образования кисты в пазухи носа. К ним относятся:
- аллергический ринит,
- вазомоторный ринит,
- хронический ринит,
- а так же физиологические особенности относительно строения носа.
Киста образуется именно в пазухах носа, поэтому, к причинам следует отнести и полипы и синуситы.
Очень важно не допускать при ринитах скопление жидкостей в носу. Если говорить по-простому, то в случае ринита (любого вида) нужно «высмаркиваться», чтобы образованная слизь не провоцировала закупорку протоков, которые необходимы для увлажнения носовой полости.
Клиника и диагностика
Киста пазухи у детей может проходить, как бессимптомно (выявляется при случайных обстоятельствах, например, профилактическое обследования в сопровождении с рентгеном носа, МРТ скелета лица и так далее), так и в сопровождении с насморком, головными болями постоянного или периодического характера и затрудненным дыханием. Но по одним симптомам нельзя установить точный диагноз, необходимо профессиональное обследование. Исследование может включать в себя пункцию (прокол) верхнечелюстной пазухи. Чаще всего ее делают при подозрении на гайморит. Если же в результате прокола выявлена янтарная жидкость, то это знак того, что имеется киста.
Лечение кисты пазухи носа
Использование эндоскопической техники позволяет удалить кисту более быстрым и щадящим для больного способом. Врачи используют в качестве анестезии общий наркоз. Плюс ко всему, маленький пациент после этой процедуры быстро приходит в норму и выписывается из стационара.
Существуют и другие способы лечения, цель которых заключается в том, чтобы «растворить» кисту. Но некоторые специалисты считают, что медикаментозное лечение может быть недостаточно результативным, а даже наоборот, спровоцировать рост кисты. Но опять же нельзя сказать, что один способ – «плохой», а другой – «хороший», ведь, тактика лечения зависит от сложности новообразования.
Киста в пазухе сегодня – это проблема многих. Современная медицина достигла новых высот в диагностике и более щадящих и менее травматичных способов устранения кисты в пазухе носа. Если у Вашего ребенка выявили кисту – не затягивайте с визитом к врачу-оториноларингологу!
Заведующий отделением оториноларингологии
Тамбовской областной детской клинической больницы
Иванов Олег Викторович
Удаление кист гайморовых пазух в Одессе и Киеве
В Институте VIRTUS кисту левой гайморовой пазухи и правой удаляют методом эндоскопической гайморотомии. Операция из области отоларингопластики малоинвазивна, то есть исключает надрезы кожи и наложение швов.
Результат удаления
Благодаря удалению кист гайморовых пазух человек снова может свободно дышать. Операция эффективна и не требует повторения. В будущем любые возможные воспалительные процессы будет сопровождать только симптоматическое лечение без операции.
После эндоскопического удаления кисты гайморовой пазухи пациент восстанавливается быстро. Уже через несколько часов после операции человек может отправиться домой
Записаться
Записаться
Показания к удалению кист гайморовых пазух
К показаниям по лечению кисты гайморовой пазухи относятся:
- Нарушение дыхания
- Ощущение инородного тела в носу
- Частые острые респираторные заболевания
- Головные боли
- Гнойные воспаления
- Отёк щеки
Противопоказания к удалению кист гайморовых пазух
- Менструация у женщин (во время менструации может усиливаться кровоточивость тканей)
- Острые воспалительные процессы
- Киста верхнечелюстной пазухи, которая не вызывает дискомфорт
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы
- Эпилепсия
- Онкология
Что будет, если не удалять кисту гайморовых пазух?
Есть два сценария развития событий: киста лопнет или может возникнуть нагноение в гайморовых пазухах. Лопнувшая киста вытечет из носа самостоятельно, а для того чтобы убрать нагноение гайморовой пазухи, следует вмешаться ЛОР-хирургии.
Популярные вопросы
Как выглядит киста гайморовой пазухи?
Это круглое образование на ножке с ровными и чёткими контурами. Киста состоит из слизистой, внутри неё находится жидкость.
Как понять, что лопнула киста гайморовой пазухи?
Из носа польётся янтарно-жёлтая жидкость.
Почему болит киста гайморовой пазухи?
Киста гайморовой пазухи не болит. Боль возникает, когда киста настолько выросла, что начинает давить на стенки гайморовой пазухи и на стенки глазницы, которая является верхней стенкой гайморовой пазухи.
Этапы подготовки и удаление кисты
Операция эффективна и не требует повторения. В будущем любые возможные воспалительные процессы будет сопровождать только симптоматическое лечение без операции.
Первый этап (Подготовка к удалению)
- Консультацию врача-анестезиолога, чтобы выяснить, переносил ли пациент операции, и есть ли аллергические реакции на медикаменты.
- Сдачу анализов крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты, а также сдать мочу.
- Компьютерная томография придаточных пазух носа (киста в гайморовой пазухе видна на снимке — это помогает врачу поставить правильный диагноз).
Второй этап (Рекомендации перед операцией)
- При сильных выделениях из носа за три дня до операции необходимо делать промывание и принимать противовоспалительные средства для снятия отечности.
- Соблюдение рекомендаций врача по приёму пищи.
Третий этап (День операции)
Операция из области отоларингопластики малоинвазивна, то есть исключает надрезы кожи и наложение швов.
- Удаление кист гайморовых пазух начинается с введения наркоза пациенту.
- Процесс эндоскопической хирургии контролируется увеличительной оптикой для вывода изображения на экран. Врач видит оперируемую зону, что помогает ему удалять кисты.
- Пространство гайморовых пазух очищается от слизи и гноя.
После пробуждения от наркоза пациент отправляется домой.
Четвертый этап (Реабилитация)
После эндоскопического удаления кисты гайморовой пазухи пациент восстанавливается быстро. Уже через несколько часов
По рекомендациям врача пациент самостоятельно ухаживает за полостью носа с помощью антисептиков, принимает антибиотики и придерживается ограничений физических нагрузок до полного заживления тканей носа.
Удаление и лечение кисты в Казани. Удаление новообразований гайморовой пазухи
- Лечение хронического насморка
- Искривление носовой перегородки
- Лечение храпа
- Удаление аденоидов
- Лечение вазомоторного ринита
- Удаление полипов носа
- Удаление кист – в придаточных пазухах и миндалинах
- Лечение хронических ангин лазером
- Лакунотомия
Кисты – распространенное заболевание в практике отоларингологов. Патологию относят к категории последствия ринитов и синуситов. Формирование кист провоцирует некачественное лечение ринологических болезней. Наш медицинский центр предлагает услуги по хирургическому удалению и лечению кист.
Что такое киста околоносовой пазухи?
Кисты носят доброкачественный характер. Опухоли имеют вид наполненных жидкостью мешочков. Стенки образований тонкие, эластичные. Порядка 80% клинических случаев приходится на обнаружение кист в гайморовой, верхнечелюстной пазухе. Реже опухоли идентифицируют в зоне решетчатого лабиринта, лобной и клиновидной области.
Рост кисты происходит без ощущения дискомфорта. Неприятность выявляют стоматологи в ходе подготовки пациентов к протезированию зубов. Опухоли видны на снимках по результатам компьютерной томографии черепа. Метод диагностики позволяет установить точное местоположение, габариты кисты.
Как появляется киста пазухи носа?
Слизистые оболочки носовых пазух испещрены секреторными железами.
Закупорка желез в области носовых пазух происходит на фоне хронических воспалений тканей носоглотки. Помимо незалеченных ринитов и синуситов заболевание вызывают аномалии в развитии местных тканей.
Симптомы кисты челюстной и носовой пазухи
Признаки формирования кист выглядят следующим образом:
- неприятные ощущения в лобной зоне во время наклонов головы;
- слабая боль поблизости щек, затрагивающая челюсть и скулы;
- чувство тяжести, легкого давления вокруг глазниц;
- периодическое стекание обилия вязких слизистых выделений по стенке глотки;
- трудность носового дыхания наряду с отсутствием простуды, других респираторных заболеваний;
- регулярные приступы головной боли различной интенсивности.
Обычно люди не испытывают никакого дискомфорта на ранних стадиях роста кисты околоносовой пазухи. В отдельных случаях опухоли десятилетиями не дают о себе знать. На поздних этапах патологические образования способны вызывать ухудшение зрения ввиду давления на глазные яблока. По этой причине пациенты часто обращаются за консультацией к офтальмологам, избегая посещения отоларинголога.
Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи
Метод терапии предполагает устранение опухоли специальным манипулятором. Устройство имеет вид эластичной трубки. На окончании приспособления содержится видеокамера. Эндоскоп безболезненно вводят в гайморову пазуху. Врач контролирует действия, отслеживая изображение на мониторе.
Отоларинголог аккуратно изымает жидкое содержимое кисты, удаляет патологические ткани. Зону воздействия обрабатывают антисептиками. Удаленную опухоль отправляют в лабораторию. Выполняют исследование на предмет злокачественного характера образца.
Эндоскопия кисты гайморовой пазухи имеет ряд преимуществ:
- в отличие от устаревших хирургических методов не требует создания разрезов;
- введение манипулятора в проблемную область позволяет безопасно отследить степень развития патологии;
- низкий травматизм тканей гарантирует быстрое восстановление после операции, сводит к минимуму вероятность осложнений.
Удаление кисты методом эндоскопии занимает близко получаса. Пациент клиники не страдает от интенсивной боли в послеоперационный период. В месте воздействия формируется легкий отек, исчезающий на протяжении считанных суток. Наружные рубцы полностью отсутствуют.
Восстановительный период после операции пазух носа
После эндоскопии кисты гайморовой пазухи дыхательные функции носа приходят в норму примерно через месяц. Прохождение курса антисептической терапии позволяет избежать очередной закупорки секреторных желез и рецидива болезни.
В ходе восстановления пациенту клиники нужно соблюдать ряд правил:
- закапывать нос физраствором с периодичностью согласно рекомендациям врача;
- полоскать рот после каждого приема пищи;
- избегать курения, употребления спиртного;
- сводить к минимуму физические нагрузки, исключить занятие спортом;
- отказаться от посещения бань и саун;
- употреблять назначенные отоларингологом медикаменты.
На этапе восстановления важно посещать врача для эндоскопического слежения за скоростью заживления тканей. Параллельно с компьютерной томографией метод позволяет оценивать качество реабилитации.
Риски и осложнения после операции
Ввиду минимальной степени травматичности эндоскопической операции осложнения вероятны в исключительных случаях. Пациенты изредка страдают от малых носовых кровотечений. Иногда наблюдается слабая тошнота, легкое головокружение. В число неприятностей входит смена тембра голоса.
Когда показано удаление кисты?
Врачи советуют удалять кисты околоносовых пазух в ситуациях:
- хронической усложненности дыхания через нос;
- частого развития ринитов и синуситов;
- регулярного отека тканей лица;
- периодического возникновения головокружений, болевого синдрома;
- ощущения инородного тела в носу, давления на глаза.
Обнаружение указанных неприятностей требует немедленной записи на обследование. Игнорирование проблемы грозит разрастанием кисты и закупоркой просвета носовых пазух.
Когда удаление кисты противопоказано?
Эндоскопия кисты имеет ряд ограничений. Операцию не дозволено выполнять людям, страдающим от плохой свертываемости крови. В список противопоказаний входят раковые заболевания, эпилепсия, сердечнососудистые нарушения хронического плана. Удаление кисты хирургическим методом не рекомендовано пациентам с почечными и печеночными патологиями, сахарным диабетом на тяжелой стадии развития.
Кисты верхнечелюстных пазух
В последние годы медицина шагнула далеко вперёд. Сейчас повседневными стали такие методы исследований, о которых нельзя было и мечтать 20 лет назад.
В связи с распространением и активным внедрением компьютерной и магнитно-резонансной терапии резко увеличилась диагностика так называемых случайных находок – бессимптомных образований, наличие которых невозможно заподозрить. В ЛОР-практике к наиболее часто встречающимся случайным находкам относят кисты верхнечелюстных пазух.
Как правило, первое, что интересует пациентов, которым стало известно о выявленном у них образовании, – опухоль это или нет. Важно понимать, что киста не имеет никакого отношения к опухолям, а сам диагноз – к онкологии.
Второй наиболее часто встречающийся вопрос обычно касается причины возникновения.
Для начала стоит оговорить, что кисты верхнечелюстных пазух представляют собой шарообразное выпячивание слизистой оболочки внутри пазухи, содержащее жидкость светло-жёлтого цвета.
Кисты в зависимости от строения разделяются на два подвида. Первый подвид – это классическая так называемая ретенционная киста. Её особенность в том, что все стенки образованы слизистой оболочкой. Считается, что подобные кисты формируются в результате закупорки протока микроскопической слизистой железы. Учитывая, что в слизистой оболочке гайморовых пазух подобные железы содержатся в большом количестве, кисты могут быть множественными и могут находиться на любой из стенок пазухи.
Второй подвид – это псевдокиста. У нее нет типичной внутренней выстилки из слизистой оболочки, её могут замещать другие типы тканей. Воспалительная жидкость в кистах этого типа, как принято считать, скапливается из-за воспаления зубов верхней челюсти, поэтому располагаются они на нижней стенке гайморовой пазухи.
Эти два подвида кисты верхнечелюстной пазухи бывает довольно сложно отличить друг от друга по клинической и рентгенологической картине, но это не меняет тактики лечения.
Насколько часто встречаются кисты гайморовой пазухи?
Часто. По некоторым данным – до 10 % всех людей имеют кисты в верхнечелюстной пазухе.
Какой оптимальный метод диагностики кисты гайморовой пазухи?
Компьютерная томография.
Как кисты гайморовой пазухи себя проявляют?
В большинстве случаев – никак. Как правило, кисты не обладают склонностью к росту, нагноению или озлокачествлению. В редких случаях имеющие симптоматику пациенты могут жаловаться на ощущение тяжести, тупую боль в области гайморовой пазухи, выделение желтой водянистой жидкости из одной половины носа, затруднение носового дыхания. Однако всегда сложно отделить жалобы, связанные непосредственно с кистой, от жалоб, связанных с другой патологией носа и околоносовых пазух.
Что же происходит с кистой гайморовой пазухи, если ее не лечить?
Она может оставаться неизменной много лет, может увеличиться в размерах или уменьшиться, может полностью исчезнуть сама.
Как лечить кисту гайморовой пазухи?
Бессимптомная киста гайморовой пазухи, то есть киста, которая не беспокоит, обычно не требует лечения.
Псевдокиста, связанная с зубной инфекцией, обычно проходит после лечения зуба, явившегося причиной воспаления.
Если киста причиняет беспокойство, а её размеры превышают 2 см в диаметре, её удаляют.
Врач-оториноларинголог
поликлиники № 1
Кежа А.С.
Удаление кисты гайморовой пазухи носа в Минске. Цены, этапы, фото
Киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи — небольшое шарообразное образование с тонкой стенкой, наполненное жидкостью, расположенное в верхнечелюстной пазухе (другое название гайморовой пазухи). Гайморовы пазухи — парные симметричные полости, расположенные по обе стороны от носа, которые сообщаются с носовой полостью через естественные отверстия (соустья). Следует отметить, что киста — доброкачественное новообразование, которое не относится к онкологическим заболеваниям. Кисты бывают ретенционные и одонтогенные.
Стоимость лечения кисты гайморовой пазухи в центре lor-plastika.by: от 600 BYN.
Причины развития ретенционной и одонтогенной кисты различны:
Ретенционная киста развиваются из-за закупорки слизистой железы, которая находится в слизистой оболочке, выстилающей полость гайморовой пазухи. Железа может закупориваться вследствие постоянного воспалительного процесса полости носа (рините, в том числе и аллергическом), в результате которого набухает слизистая оболочка носа. Гайморит также может быть причиной развития кисты.
Одонтогенная киста возникает вследствие реакции организма на инфекционный процесс, вызванный кариесом и пульпитом верхних зубов.
Вследствие разного происхождения, кисты имеют разное строение. Ретенционная киста, заполнена жидкостью, ее стенки состоят из клеток, продуцирующих слизь. Одонтогенная киста состоит из другого типа клеток, внутри нее гнойное содержимое.
При определенных условиях (рост кисты, присоединение инфекции) кисты необходимо удалять.
Удаление кисты гайморовой пазухи в Минске можно пройти в центре lor-plastika.by.
В нашем центре удаление кисты пазухи носа проводится эндоскопически. Хирургическое вмешательство при помощи самого современного эндоскопического оборудования сводит к минимуму риск осложнений и делает минимальным реабилитационный период.
Перед операцией проводится диагностика кисты гайморовой пазухи
Специалисты анализируют предварительные данные, полученные в ходе консультации, а затем назначают рентгеновскую компьютерную томографию. Компьютерная томография — эффективный и современный метод диагностики данного заболевания, при котором получают послойный срез изучаемой области. Данный метод позволяет оценить особенности анатомии пазухи, определить размеры и точное расположение кисты.
Можно ли вылечить кисту гайморовой пазухи без операции?
Без хирургического вмешательства проходят небольшие одонтогеннные кисты после лечения у стоматолога.
При растущем и(или) инфицированном новообразовании необходима операция по удалению и лечение кисты в пазухе носа. Эндоскопический контроль (камера эндоскопа) во время операции дает возможность обзора операционного поля и проведения операции без разреза мягких тканей.
Эндоскопическая операция проводится двумя способами доступа к месту расположения кисты, которые зависят от состояния отверстий (соустьев) гайморовых пазух.
В первом случае эндоскоп вводят в носовую полость через соустье. Происходит осмотр пазухи и удаление кисты. Если в силу особенностей анатомии соустья нет возможности выполнить операцию через носовую полость, то производится доступ через переднюю стенку верхней челюсти. Делается небольшой надрез слизистой оболочки, специальным бором создается отверстие в передней стенке гайморовой пазухи через которое вводится эндоскоп. После осмотра пазухи и удаления патологического содержимого, происходит ушивание раны.
Стоимость лечения кисты гайморовой пазухи носа в Минске: от 600 BYN.
Требуется консультация?
Оставьте ваши данные, мы свяжемся с Вами.
Часто задаваемые вопросы
Как часто развивается киста гайморовой пазухи?
Киста часто встречается в человеческой популяции. По данным статистики у 10% людей есть кисты гайморовой пазухи.
Как диагностируется киста гайморовой пазухи?
После осмотра и изучения жалоб пациента, выявления признаков и симптомов роста, а также развития осложнений кисты назначается рентгеновская компьютерная томография.
При наличии одонтогенной кисты необходима консультация стоматолога.
Какими симптомами проявляет себя киста гайморовой пазухи?
Небольшие по размеру кисты не вызывают никаких симптомов и выявляются случайно при проведении обследования на наличие другой патологии.
Симптомы кисты появляются если это новообразование значительно увеличилось в размерах.
Что произойдет если кисту гайморовой пазухи не лечить?
Если киста стала проявлять себя симптомами, описанными выше, то ее нужно лечить.
При нелеченой кисте гайморовой пазухи и значительном увеличении ее в размерах, возможны опасные осложнения: присоединение инфекции и, как следствие, нагноение тканей, деформация костей черепа, нарушение зрения (диплопия), прогрессирование головной боли и болезненности в области лица.
Какие способы лечения кисты существуют?
Если киста — случайная находка, при обследовании по поводу другой патологии, применяют тактику выжидания: наблюдают за развитием кисты. Если происходит рост кисты, то тогда необходимо удаление кисты верхнечелюстной пазухи (другое название гайморовой пазухи) хирургическим путем.
Киста может проявить себя:
- Периодический или постоянной головной болью;
- Болезненность в области гайморовой пазухи;
- Стекание вязкой слизи по задней поверхности глотки;
- Ощущение дискомфорта в области верхней челюсти, а также в лобной области;
- Чувство тяжести в области лица;
- Ощущение давления в области глаз;
- Заложенность носа;
- Появление признаков интоксикации в редких случаях.
Автор статьи,
Затолока Дмитрий Александрович, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент по специальности «Клиническая медицина»
Дата публикации: 20.08.2020
Требуется консультация?
Оставьте ваши данные, мы свяжемся с Вами.
Удаление всех видов новообразований в гайморовых пазухах
Бесконтрольное и в 100% случаев бессимптомное появление новообразований в пазухах главная опасность всех пациентов. Ужас ситуации в том, что в России не принят протокол ежегодных «чек-апов» с проведением компьютерной томографии придаточных пазух носа, только визуальный осмотр. Надежда на ЛОР врачей, принимающих пациентов со смежными состояниями, очень слабая, так как направления на КТ строго регламентированы, записаться через систему ОМС просто невозможно, иногда эта возможность издевательски предоставляется через несколько месяцев, а чаще пациенты просто игнорируют данную диагностику после череды трудностей с записью.
Причины появления новообразований
Разрастание новообразований в верхнечелюстных пазухах происходит по трем основным причинам:
Инфекция
Хронический воспалительный процесс риногенного (ЛОР) происхождения, например, отиты, гаймориты, при которых пациент не лечится у специалистов, ходит на работу, активно принимает таблетки из рекламы и «лечится» советами из интернета. Со временем иммунный ресурс заканчивается и начинается неконтролируемый процесс на фоне ослабленного многолетней инфекцией иммунитета.
Одонтогенные причины, связанные с зубами
Провоцирующие факторы стоматологического характера:
- несвоевременно вылеченные зубы, скрытно располагающиеся кисты. Кисты годами и десятилетиями постепенно захватывают всю окружающую кость, постепенно переползая в гайморову пазуху — самая частая картина, ежедневно наблюдаемая в нашем Центре. Старые кисты на корне зуба, бережно выращиваемые годами, чаще всего провоцируют переход воспаления в пазуху с появлением огромных новообразований;
- Различные терапевтические и хирургические манипуляции с механическим или химическим повреждением пазухи, которые я подробно описал выше, могут невольно спровоцировать ткани, которые постепенно спровоцируют появление новообразований в гайморовой пазухе, таких, как кисты и полипы;
- проникновение инородных тел, тут все так же — отломанный корешок зуба проник в пазуху, он провоцирует разрастание мягких тканей, далее все то же самое, инфекция, но только в центре инородное тело.
Травмы
Автотравмы, бытовые травмы, спортивные травмы могут также спровоцировать появление опухолей, полипов и слизистых кист гайморовой пазухи.
Виды новообразований
Практика и наблюдения показывают, что после провоцирующих факторов могут развиваться следующие новообразования, состояния и заболевания:
- Мицетомы — скрыто протекающие, невероятно долго и трудно поддающиеся лечению грибковые поражения оболочек гайморовой пазухи. Пусть данные процессы чаще неинвазивного характера, без прорастания в слизистую и без огромных размеров и объемов, как у кист, но подобные грибковые процессы трудно излечиваются, долго находятся в «спящем» и бессимптомном режиме. Печально, что невозможно дать пациенту внятный прогноз сроков излечения.
- Полипы — самые часто выявляемые доброкачественные образования, выявляются у большинства пациентов, состоят из клеток слизистой оболочки гайморовой пазухи пополам с тканями, пострадавшими от инфекции с проросшими внутрь соединительными элементами.
Могут вырастать гроздьями, группами, легко удаляются, редко вырастают огромного размера, очень хороший прогноз и быстрое излечение.
- Кисты — самые непредсказуемые новообразования пазух, обычно шарообразные разрастания слизистой оболочки гайморовой пазухи с гнойной жидкостью, вырабатываемой в процессе роста новообразования и поглощения окружающей кости в процессе подобного активного роста. Активный рост чаще стартует от воспаления на корне зуба, с периодонтита, который без лечения потихоньку стал кистой. Когда киста дорастает до размера белее 5 мм, ее рост может продолжиться вверх, в сторону наименьшего сопротивления — а это обычно гайморова пазуха. Затем киста на корне перестает беспокоить пациента, так как нет напряжения в тканях — киста уже ушла в пазуху. Это главная сложность, пациента ничего не беспокоит, а киста растет в свободных условиях пазухи много лет. Иногда причинный зуб начинает болеть, зуб удаляют, а киста отрывается и начинает развиваться в пазухе самостоятельно.
- Мукоцеле — доброкачественное кистоподобное образование, заполненное жидкостью или слизью. Встречается редко, но может достигать значительных размеров, полностью перекрывать сообщение с носовыми ходами. Встречается редко, оперируется легко.
Новообразования годами разрастаются внутри пазухи тихо, без каких-либо проявлений и болей, никак не проявляются или иногда возникает клиническая картина с симптомами гайморита.
Обычно, данные новообразования чаще обнаруживаются случайно на компьютерной томограмме, на обычном рентгеновском снимке мягкотканые новообразования невидимы.
Отсутствие болей, красноты, отеков и любых проявлений — главная опасность, со временем кисты гайморовой пазухи могут занять все свободное место в пазухе, травмировать и деформировать соседние анатомические структуры, растворить вокруг себя челюстную кость и убить корни соседних зубов.
Почему стоит доверить лечение отделению ЛОР-стоматологии
ЛОР-стоматология объединяет два направления медицинских услуг и вариантов лечения — отоларингологию и стоматологию. Это современный формат работы клиники по комплексной реабилитации при лечении травматических и воспалительных процессов на верхней челюсти, проникающих в гайморову пазуху или проходящих по ее границам.
Мы тщательно подходим к статистике и с сожалением вынуждены сообщить, что основным поставщиком пациентов являются наши коллеги, попавшие в тупик неуспешного плана лечения, первичных обращений в клинику не так много. К счастью, правильное и вовремя приостановленное неидеальное лечение всегда возможно развернуть от неуспешной развязки. Я очень благодарен нашим коллегам, не стесняющихся присылать к нам подобных сложных пациентов, несмотря на некоторый репутационный ущерб.
По нашей статистике 70% пациентов обратились в наш Центр после безуспешного консервативного лечения кист у ЛОР-врачей, бесконечного множества травматичных «проколов» гайморовой или попыток найти и уговорить стоматологов не удалять кисту зуба, а пролечить кисту без удаления.
![]()
Под этот запрос много лет назад ЛОР стоматология была выделена нами, как отдельное важное направление клинической работы.
Центр Приватной Стоматологии «Доктор Левин» много лет специализируется на оказании помощи пациентам с комбинированной ЛОР и стоматологической патологией. Лечебные и хирургические программы лечения проводят кандидаты медицинских наук, челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.
Особенности работы ЛОР-отделения «Доктор Левин»
ЛОР-установка Chammed XU-7 visual
Современное оборудование рабочего места ЛОР-хирурга
Ультразвуковая хирургия без крови
Аппарат PiezoSurgery воздействует только на твердые ткани, не повреждает десну, нервы, сосуды и мембраны. Долото, фрезы и буры в работе Отделения не используем!
3D-томограф Sirona Galileos
Точная диагностика одонтогенных заболеваний и новообразований верхнечелюстных пазух
Лечение во сне под седацией
Операции проводим только в медикаментозном сне, под седацией, без болевых и нервных перегрузок
Дентальный микроскоп
SEILER Evolution XR6
Каждая ЛОР-операция проводится с полноценным оптическим контролем операционного поля челюстно-лицевым хирургом
Реабилитация без стационара
всего за 1-2 дня
Результативные методы снятия отечности, гематомы и болезненных ощущений после операции
Как мы лечим
Лечение проводится только комплексное и стремится к проведению в одно посещение, одномоментно:
- Гигиеническая чистка и стоматологическое лечение.
Готовим полость рта к стерильной хирургической работе. Перелечиваем скомпрометированные корни. Операции проводятся только в санированной полости рта во избежание повторного инфицирования.
- Операция. Проводится в хирургическом отделении при соблюдении всех условий стерильных оперблоков. Ультразвуком убираются воспалительные процессы, удаляются корни, спровоцировавшие, либо поддерживающие воспаление, устраняются все воспалительные элементы, удаляются кисты, полипы, мукоцеле, инородные тела.
- Ортопедия. Фиксируются временные коронки или любые другие ортопедические элементы, маскирующие проведенные работы. Делаем все, чтобы не отправить пациента домой без зубов!
Мы не приветствуем радикальную и карательную хирургию! Будьте уверены в том, что после операции мы никогда не задержим Вас в стационаре без крайней необходимости.
Ультразвуковой протокол
PiezoSurgery не воздействует на мягкие ткани
Реабилитация всего за 1-2 дня
С помощью микротоковой и PRP плазмотерапии
Дентальная микроскопия
Оптический контроль операционной зоны
Седация вместо общего наркоза
Легкий и быстрый выход из искусственного сна
Госпитализация
Дневной стационар в нашем Центре — это послеоперационный поддерживающий сервис пациентов. Необходим при наличии у пациента сопутствующих кардиологических вопросов, например гипертоническая болезнь, аритмия, АОШ и т.д.
Щадящие ультразвуковые хирургические протоколы проведения низкотраматичных операций PiezoSurgery в сочетании с микроскопной хирургией, проводимой операционными бригадами из пар опытнейших врачей-хирургов нашего Центра, позволяют проводить лечение так деликатно, что Вам не потребуется обязательная в госпитализация, которую так любят навязывать в больницах Москвы.
Все операции проводятся только в медикаментозном сне, без болевых и нервных перегрузок.
Лечение будет проведено с уважением к Вашему личному времени, в сжатые сроки и в комфортное время, операционные бригады и анестезиологическое отделение работают без выходных и праздников.
Варианты проведения ЛОР-операций
Интраназальный протокол | Микрохирургический протокол | Микрогайморотомия | Радикальная гайморотомия |
---|---|---|---|
Доступ Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп | Доступ Альвеолярный (“ЧЛХ-доступ”), т. | Доступ “ЛОР-доступ”, через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта | Доступ Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм |
Показания Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний | Показания Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация | Показания Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел | Показания Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел |
Травматичность незначительная | Травматичность низкая | Травматичность низкая | Травматичность высокая |
Длительность операции 60 минут | Длительность операции до 1,5 часов | Длительность операции от 1 до 3 часов | Длительность операции от 2 до 4 часов |
Стоимость низкая | Стоимость средняя | Стоимость средняя | Стоимость высокая |
Этапы лечения
Диагностика
Рентгенологическое 3D-обследование на компьютерном томографе в специальном ЛОР-режиме для определения масштабов воспаления, локализации инородных тел, характера новообразований.
Планирование
ЧЛХ-хирург совместно с ЛОР-врачом оценивают ситуацию, ставят диагноз. Определяют масштаб, выбирают тактику лечения и способ проведения операции
Анализы
Назначаются индивидуально в зависимости от клинической ситуации — для определения стадии воспалительного процесса, характера новообразования. Для возрастных пациентов и пациентов с хроническими заболеваниями необходимо обследование перед проведением седации (в остальных случаях не требуется)
Операция
Проводится под седацией в медикаментозном сне без применения общего наркоза по выбранному протоколу доступа к пазухе
Послеоперационный контроль
После хирургического вмешательства обязательно рентгенологическое обследование для оценки качества операции
Реабилитация
Длится 1-2 дня. Для ускоренного рассасывания отеков, гематом применяется микротоковая и плазмотерапия.
Назначается прием лекарств, в т.ч. антибиотиков. Во избежание приобретения пациентом «на стороне» контрафактной продукции, весь пакет препаратов пациент получает в клинике бесплатно
Завершение ЛОР-лечения
Через 10-14 дней снимаются швы, проводится контрольный КТ-снимок, назначается дата профосмотра
Врачи
Цены
Консультация челюстно-лицевого хирурга
Визуальный осмотр, анализ рентген-снимков, постановка диагноза, составление плана лечения
Компьютерная томография в ЛОР-режиме
Определяет локализацию инородных тел, объемы новообразований, степень повреждения костных структур в области повреждения верхнечелюстного синуса
Закрытие перфорации с латеральным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с ультразвуковым ЛОР-доступом
Закрытие перфорации с альвеолярным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с альвеолярным ЧЛХ-доступом
Эндоскопическая гайморотомия
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с интраназальным доступом с применением эндоскопа
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом PiezoSurgery 1-ой категории сложности
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
Микрохирургическая гайморотомия 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
Микрохирургическая гайморотомия 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
Микротоковая терапия
Лечение с использованием низкочастотных импульсных токов сверхмалой силы с целью восстановления клеточного метаболизма
PRP-терапия (плазмотерапия)
Реабилитационная процедура с использованием собственной очищенной и обогащенной плазмы крови
Биостимуляция кожи лица
Повышение регенеративного потенциала кожи лица после хирургического вмешательства с применением биомодуляторов D-NUCLEO
ЛОР clinic в г.

Жалобы – их может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Все это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы.
- Периодические или постоянные головные боли
- Дискомфорт в области верхней челюсти
- У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли
- Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах – гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой.
- Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.
- Затруднение носового дыхания как правило не характерно и может появиться только в случае образования полипа из стенки кисты, который выходит из пазухи в полость носа и блокирует прохождение воздуха.
Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование:
Пункция (ПРОКОЛ) верхнечелюстной пазухи, который часто выполняет отоларинголог при подозрении на гайморит. При этом из пазухи врач отсасывает желтоватого цвета жидкость, которая и является содержимым кисты. В этом случае необходимо только уточнить локализацию кисты, т.е. определить – где именно в пазухе она находится. Для этого проводится дополнительное исследование: рентгенография придаточных пазух носа, контрастная рентгенография – когда перед проведением снимка в пазуху вводится контрастное вещество. В настоящее время рентгенография и пункции считаются исследованиями прошлого века. Наиболее диагностически значима компьютерная томография придаточных пазух носа в двух проекциях. Последний метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, ее расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления кисты.
Лечение:
Для большинства заболеваний существует альтернатива: консервативное или хирургическое лечение. При наличии у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Не все кисты подлежат удалению, и, следовательно оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяет врач.
Традиционным и, к сожалению, наиболее распространенным методом удаления кисты является классическая операция на верхнечелюстной пазухе. Сущность операции в следующем: делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка пазухи и через полученное отверстие удаляется киста. Операция достаточно травматична и приносит пациенту значительный дискомфорт, что имеет существенное значение в послеоперационном периоде. Но самый большой недостаток данного метода в том, что операция проводится не физиологически, т.е. нарушается целостность стенок пазухи, отверстие, наложенное во время операции, не закрывается костной тканью, а зарастает рубцами, что впоследствии нарушает физиологические свойства слизистой оболочки, которая выстилает пазуху изнутри. Часто такие больные продолжают жаловаться на периодический дискомфорт в области верхнечелюстной пазухи, у них могут рецидивировать гаймориты. К преимуществам данного метода можно отнести только то, что он не требует привлечения дорогостоящего оборудования и может быть проведен в любом ЛОР – стационаре.
Другим, и наиболее физиологичным способом удаления кисты является метод с применением эндоскопической техники. Операция проводится через нос, при этом никаких разрезов на лице, в полости рта и носа не производиться. Верхнечелюстная пазуха имеет естественное отверстие, через которое она сообщается с полостью носа и называемое соустьем, и именно через него в данном случае хирург удаляет кисту, что позволяет сделать только использование эндоскопической техники. Данный метод не требует наркоза, практически не имеет противопоказаний и редко приводит к осложнениям, так как операция выполняется наиболее физиологичным способом.
Последний метод, также значительно сокращает время нахождения пациента в стационаре: при выполнении операции эндоскопическим способом пациент может быть отпущен из стационара уже на следующий день, что очень важно для эмоционального воодушевления больного после перенесенной операции. К сожалению, часто наличие кисты в пазухе сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае одномоментно проводится коррекция искривленного участка перегородки для улучшения эндоскопического доступа к пазухе.
Что такое ретенционная киста верхнечелюстной пазухи?
Что такое ретенционная киста верхнечелюстной пазухи?
Киста удержания верхнечелюстной пазухи – это поражение, которое развивается на внутренней стороне стенки верхнечелюстной пазухи. Это часто куполообразные мягкие образования, которые обычно образуются на дне гайморовой пазухи.
К счастью, ретенционная киста верхнечелюстной пазухи – доброкачественное или незлокачественное образование. Тем не менее, если у вас ретенционная киста верхнечелюстной пазухи, рекомендуется узнать больше о ней и возможных вариантах лечения.
Ваши пазухи связаны между собой полостями внутри черепа, расположенными в нескольких разных местах на лице. Они известны как «придаточные пазухи носа», потому что все они расположены вокруг носа и связаны с полостью носа.
Различные пары придаточных пазух носа названы в честь костей, в которых они расположены. Самая большая пара пазух – это верхнечелюстные пазухи по обе стороны от носа, возле скул. Остальные пары носовых пазух:
- Решетчатые пазухи: Они расположены рядом с глазами по обе стороны от переносицы.Они маленькие, всего шесть решетчатых пазух.
- Лобные пазухи : Они находятся рядом со лбом над глазами.
- Клиновидные пазухи: Они находятся в черепе глубже, чем другие пары пазух, расположенных за глазами.
Когда они здоровы, пазухи выстланы тонким слоем слизи, но ряд проблем может вызвать проблемы с пазухами.
Наиболее частые симптомы ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи
Некоторые исследования показали относительно высокую частоту ретенционных кист слизистой в придаточных пазухах носа.Фактически, ретенционные кисты – частая случайная находка во время визуализационных тестов, таких как компьютерная томография (КТ), наблюдаемая в 13% сканирований КТ и тестов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Случайная находка означает, что визуализирующий тест был назначен для другой клинической цели, а ретенционная киста была обнаружена случайно.
Несмотря на то, что ретенционные кисты гайморовой пазухи относительно распространены, многие люди даже не подозревают о них. В большинстве случаев эти кисты не имеют симптомов и обнаруживаются только при визуализации.
Иногда, однако, ретенционная киста в верхнечелюстной пазухе может вызвать непроходимость или может сильно разрастаться, вызывая ряд симптомов. Сюда могут входить:
- Покалывание или онемение
- Боль или повышенная чувствительность
- Хронические головные боли
- Закупорка носа
- Головокружение
Обычно ретенционная киста гайморовой пазухи не опасна, хотя были случаи, когда киста разрывалась после травмы головы.
Диагностика и лечение
КТ обычно достаточно, чтобы диагностировать ретенционную кисту гайморовой пазухи.Если обнаружено небольшое поражение, лечение может не потребоваться. Фактически, некоторые ретенционные кисты гайморовой пазухи регрессируют сами по себе. Ваш врач может порекомендовать контролировать его с помощью периодической визуализации.
Однако, если у вас большая киста или вы испытываете симптомы, может быть рекомендовано лечение. Если вам нужно удалить кисту, ваш врач, скорее всего, назначит компьютерную томографию перед процедурой. Затем киста может быть удалена с помощью небольшой эндоскопической хирургии носовых пазух, которая включает либо энуклеацию, при которой удаляется все поражение без его разрыва, либо кюретаж, при котором киста удаляется с помощью специального инструмента в форме петли.Большинство людей сообщают об отсутствии боли или минимальном дискомфорте после операции.
О гайморите верхней челюсти
Иногда рецидивирующие или хронические инфекции носовых пазух или синусит верхнечелюстных пазух связаны с развитием ретенционных кист верхнечелюстных пазух, хотя поражения могут развиваться и без синусита.
Как диагностируется верхнечелюстной синусит?
Инфекции гайморовых пазух обычно связаны с проблемами с дренажом. Это может быть вызвано непроходимостью, воспалением, полипами, искривлением перегородки или аномально густой слизью, вызванной вирусом.Верхнечелюстной синусит может быть вызван даже стоматологическим заболеванием, и иногда его впервые диагностирует стоматолог. Узнайте больше о давлении в пазухах зубов и о связи между зубной инфекцией и инфекцией носовых пазух.
Симптомы могут включать:
- Боль в лице, особенно в области щеки и верхних зубов
- Болезненность или болезненность задних зубов
- Головная боль
- Закупорка носа
- Постназальный капельница
- Лихорадка
Во время осмотра врач может постучать по вашим щекам, зубам или деснам, чтобы проверить, нет ли у вас болезненности, боли или отека.Ваш врач может назначить компьютерную томографию или другие тесты для подтверждения диагноза.
Лечение гайморита верхней челюсти
Часто гайморит можно лечить с помощью лекарств, назальных спреев и противоотечных средств, но иногда требуется операция на носовых пазухах. Доктор Ален Коэн считается одним из лучших хирургов-синуситов в этой области и часто с большим успехом проводит в офисе эндоскопические операции на синусах. Узнайте больше о том, чего ожидать от баллонной синупластики в офисе и о том, как она может помочь в лечении гайморита.
Почему стоит выбрать Институт синусов Южной Калифорнии?
Если у вас проблемы с носовыми пазухами, это не то, что вам следует игнорировать. Часто они могут стать хроническими или повторяющимися и могут резко повлиять на качество вашей жизни. Когда вы ищете специалиста по синусам, вам следует искать лучшее.
Д-р Ален Коэн, доктор медицины, FACS, FARS, является сертифицированным хирургом ЛОР / головы и шеи и известным экспертом в области хирургии носа и носовых пазух, а также доцентом клинического профессора хирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена. UCLA.Он признан одним из лучших синусовых хирургов в Лос-Анджелесе и, как основатель Южно-Калифорнийского института синусов, является директором Национального центра передового опыта в области синусов, назначенного компанией Stryker / Entellus. Синус-хирурги по всей стране ищут его для обучения из-за его опыта и известности в этой области.
В Институте синусов Южной Калифорнии доктор Коэн использует самые современные технологии и новейшие методы для диагностики и лечения всех видов проблем носовых пазух, от общих до сложных.
Если у вас проблемы с носовыми пазухами, свяжитесь с нами сегодня, чтобы записаться на прием!
Заболевание верхнечелюстной пазухи: диагностика и лечение
Придаточные пазухи носа вместе с носовыми раковинами способствуют нагреванию и увлажнению воздуха в носовой пазухе и способствуют защите организма от проникновения микробов. 1 Кроме того, считается, что придаточные пазухи носа, названные в соответствии с костями, в которых они расположены, уменьшают вес лицевого скелета и способствуют резонансу голоса.Форма и структура лица и придаточных пазух носа, хотя вряд ли это была эволюционная адаптация или творческая особенность, могут выступать в роли зоны деформации при тяжелой травме, защищая мозг.
Выстилка пазух (мерцательный столбчатый эпителий) производит слизь, которая под действием ресничек синхронно перемещается вокруг пазухи, часто против силы тяжести, а в случае лобной пазухи не самым прямым путем, к устье, через которое дренаж в носовое пространство.(Рис. 1) Из носовой полости слизь переходит в носоглотку и проглатывается. При наличии болезни симптомы возникают из-за прерывания этого основного процесса, обычно из-за снижения активности ресничек или обструкции. Устье передней решетчатой, лобной и верхнечелюстной пазух близко сужены в среднем проходе, поэтому воспаление, связанное с мягкими тканями среднего прохода, часто затрагивает более одной пазухи.
Рис. 1: Коронарный разрез сино-носового комплекса.Лобные пазухи не показаны. Направление мукоцилиарной активности в гайморовой пазухе отмечено синим цветом. Решетчатые полипы красного цвета, антрохоанальные полипы зеленого цвета.
Устье верхнечелюстной пазухи находится высоко на медиальной стенке и в среднем составляет 2,4 мм в диаметре. Костное окно намного больше, но эффективное устье уменьшено крючковатым отростком, расширением нижней носовой раковины и окружающих мягких тканей. Верхнечелюстная пазуха иногда может отсутствовать или быть гипоплазированной, но обычно она развивается первой, показывая два основных всплеска роста в 0–3 года и второй в 7–12 лет, что соответствует развитию и прорезыванию постоянного зубного ряда и полового созревания лица. рост.Коренные зубы находятся в непосредственной близости от гайморовой пазухи, а премоляры – в меньшей степени. 2 Иногда эктопические клыки могут быть тесно связаны с верхнечелюстной пазухой. Рост пазухи продолжается в течение всей жизни за счет процесса, называемого пневмонизацией, так что корни зубов верхней челюсти часто выступают в воздушное пространство, а после потери зубов дно пазух может находиться на уровне ниже дна носа. Правая и левая пазухи часто бывают разных размеров.
Широкий спектр болезненных процессов может поражать верхнечелюстную пазуху, возникающую либо из внутренней оболочки пазухи, соседних придаточных пазух носа, носового пространства, тканей зубов и полости рта, либо в соседней кости с расширением в пазуху. (Таблица 1)
Воспалительное заболевание придаточных пазух носа
Воспалительное заболевание пазух носа является наиболее частым заболеванием придаточных пазух носа. 3 Когда поражена верхнечелюстная пазуха, это заболевание, при котором стоматолога чаще всего просят провести дифференциальный диагноз.
Большинство воспалительных заболеваний околоносовых пазух, вызывающих симптомы боли, возникает в течение одной недели после инфекции верхних дыхательных путей и обычно имеет вирусное происхождение.Термин «двухфазное заболевание» иногда используется для описания пациента, выздоравливающего после простуды, но через несколько дней он заболел с болью в лице, заложенностью носа и выделениями. Это явление называется острым ринозинальным заболеванием, и после постановки диагноза целью лечения является облегчение симптомов. Лечение обычно не влияет на продолжительность болезни и может длиться до четырех недель.
Хроническая риносинальная болезнь – это термин, который обычно используется для описания заложенности носа или выделений, сохраняющихся в течение 8–12 недель.Хроническое заболевание редко вызывает симптомы боли, за исключением острых обострений, и стоматологу вряд ли удастся обратиться к пациенту, который страдает орофациальной болью из-за хронической болезни носовых пазух. Хронический риносинус обычно носит бактериальный, а не вирусный характер. 4 Застой в верхнечелюстной пазухе после острой инфекции в результате снижения активности ресничек может предрасполагать к бактериальной инфекции. Верхнечелюстная пазуха предрасположена к застою из-за расположения устья высоко на медиальной стенке.Однако застой в верхнечелюстной пазухе также может возникать из-за полипов носа, чаще всего полипов решетчатой кости, которые эффективно блокируют средний проход и дренаж пазух. 5 (Рис. 1) Застой может также возникать вторично по отношению к анатомическим изменениям, таким как искривленная носовая перегородка или буллезная раковина, громоздкая пневматизированная средняя носовая раковина, оба из которых препятствуют дренажу из среднего прохода.
Диагностическая проблема, с которой часто сталкиваются стоматологи, заключается в определении причины орофациальной боли.Заинтересованным читателям предлагается прочитать подробный обзор орофациальной боли, сделанный Скалли и Феликсом в предыдущей публикации в этом журнале. 6 Острый синусит, вызванный инфекцией верхних дыхательных путей, может вызывать боль в лице, тогда как хронический синусит маловероятен. Боль, вызванную головной болью напряжения, мигренью, атипичной лицевой болью или височно-нижнечелюстным расстройством, часто ошибочно принимают за синусит просто на том основании, что пациент находит источник боли в области носовых пазух и не проводит различия между острым и хроническим заболеванием. 7 Не существует единого диагностического признака или симптома, по которому можно было бы отличить острый синусит от острой зубной боли. Скорее, диагноз ставится на основании комбинации клинических и, если необходимо, радиологических признаков, а также симптомов пациента. (Таблица 2) Орофациальная боль без заложенности носа, выделений из носа или нарушения обоняния вряд ли будет синогенной. В специализированных условиях с использованием оптоволоконных методов при прямом осмотре остеомеатального комплекса может быть обнаружен гной, что подтверждает диагноз синусита.(Рис. 2) Диагноз синусита при отсутствии воспаления или гноя в среднем проходе носа был бы неправильным. Острый синусит обычно не вызывает отека лица. Исключение составляют острая инфекция, затрагивающая передние решетчатые кости или лобные пазухи, которые могут вызвать отек медиального кантуса или отек глабели соответственно; и очень редкий случай острого гайморита, когда антральный отдел большой и имеется расширение тонкой боковой стенки в ротовую полость. Острая щечная борозда или отек лица следует рассматривать как одонтогенные, пока не будет доказано обратное.

А – искривленная носовая перегородка. B – средняя носовая раковина. C – гной в среднем проходе. D – нижняя носовая раковина
Лечение острого синусита основано на облегчении симптомов и не включает антибиотики, за исключением случаев, когда у пациента наблюдается гипертермия или нет доказательств распространения инфекции за пределы пазухи. 8 Скорее, лечение основано на местных противоотечных средствах для носа и орошении носовой полости физиологическим раствором. Противоотечные средства для местного применения, такие как эфедрин или ксилометазолин, сужают слизистую носа, расширяя устье придаточных пазух носа, способствуя дренажу за счет активности ресничек. Большинство противоотечных средств теперь поставляются в виде спрея, и их легко вводить. Для того чтобы препараты в виде капель были эффективными, их нужно применять более тщательно. (Рис. 3) Чрезмерное употребление противозастойных средств вызовет локальный дискомфорт в носу.Как правило, назальные деконгестанты не следует использовать более 7 дней из-за отека слизистой оболочки при прекращении приема лекарства. 9 Орошение носовой полости физиологическим раствором эквивалентно теплой соленой жидкости для полоскания рта в том смысле, что она удаляет поверхностный мусор и облегчает дренаж носовых пазух. 10 На практике это вводится с помощью шприца на 10 или 20 мл, когда пациент энергично промывает носовую полость, наклоняясь над раковиной. Также доступны запатентованные устройства с распылителем и насосом.
Неправильное нанесение приводит к тому, что лекарство попадает по дну носа в глотку, минуя средний проход. Этот метод не требуется для устройств для подачи спрея.
Когда инфекция распространяется за пределы носовых пазух или у пациента наблюдается гипертермия и выделения из носа, в качестве меры первой линии предпочтительным антибиотиком остается амоксициллин.Однако тем пациентам, у которых наблюдается слабый клинический ответ на амоксициллин, могут быть показаны цефалоспориновые антибиотики последнего поколения. Пациентам с аллергией на пенициллины может быть назначен доксициклин или кларитромицин. 11 Если пациент клинически нездоров или показывает признаки поражения орбиты, рекомендуется срочно направить его в больницу.
Хотя стоматологи общей практики не будут назначать назальные стероиды или антигистаминные препараты, эти препараты иногда назначают при остром синусите, но не играют клинической роли в уменьшении симптомов у пациента.
Хроническая болезнь носорога, как правило, не вызывает лицевой боли, и хирург-стоматолог вряд ли поставит диагноз хронического гайморита, когда у пациента возникает орофациальная боль. Тем не менее, стоматологическая бригада должна иметь базовые знания о методах лечения хронического ринозинального заболевания. 3 Лечение обычно зависит от наличия или отсутствия носовых полипов, которые могут препятствовать дренажу носовых пазух. (Рис. 1) Лечение хронического заболевания, а именно заложенности носа и выделений, такое же, как и при остром заболевании, в первую очередь с помощью орошения носа и назальных деконгестантов. Назальные деконгестанты можно использовать в течение длительного периода на том основании, что их использование ограничено одним разом в день. 12 При наличии полипов могут быть прописаны стероиды местного или системного действия. 13 Хроническое заболевание или рецидивирующее острое заболевание, не поддающееся традиционной медикаментозной терапии, может потребовать хирургического вмешательства. После оценки хирурга уха, носа и горла может быть предпринято лечение, направленное на восстановление нормальной мукоцилиарной функции и очищение носовых пазух. 14 Это может включать лечение искривленной носовой перегородки, удаление полипов, удаление или обрезку носовых раковин или увеличение размера устья верхнечелюстной пазухи и удаление лишней ткани в среднем проходе. В настоящее время это лечение регулярно проводится с использованием оптоволоконных устройств из-за снижения заболеваемости по сравнению с более открытыми традиционными хирургическими методами.
Удерживающие кисты могут возникать в верхнечелюстной пазухе и возникать в результате воспаления слизистой оболочки пазух, в результате чего секреторный проток становится непроходимым, и наблюдаются у 14% людей, живущих в индустриальных условиях.Ретенционные кисты обычно возникают на дне верхнечелюстной пазухи, часто являются случайными находками на рентгенограммах зубов и изображениях поперечного сечения и часто ошибочно принимаются за болезнь пазух носа или связаны с стоматологической этиологией. (Рис. 4) Никакого лечения не требуется. 15
Рис. 4. Периапикальная рентгенограмма, показывающая куполообразную форму, некортикальную рентгеноконтрастность дна верхнечелюстной пазухи.Дно пазухи не повреждено, и наблюдается наложение трабекулярного рисунка кости с кровеносными сосудами на рентгеноконтрастность.Это ретенционная киста
Мукоцеле возникает, когда дренаж пазухи перекрывается таким образом, что слизь собирается и может полностью заполнить пазуху. Они могут возникать в любых придаточных пазухах носа, но чаще всего в лобных. Верхнечелюстная пазуха вовлекается только в 10% случаев. Мукоцеле также может привести к расширению кости из-за эффекта давления. 16
Мукоцилиарная функция нарушается, когда придаточные пазухи носа подвергаются воздействию высоких доз радиации, как при лучевой терапии, так что пациент может быть предрасположен к хроническому риносинальному заболеванию. 17 То же самое может произойти у пациентов с муковисцидозом из-за густых слизистых выделений и рецидивирующих инфекций с рубцеванием слизистой пазухи. 18
Заболевание верхнечелюстной пазухи стоматологического происхождения
Примерно 10–12% случаев воспалительного заболевания верхнечелюстной пазухи имеет стоматологическое происхождение. 19 Большинство из них связаны с некрозом пульпы и периапикальным заболеванием, но также с запущенным пародонтозом и оро-антральными связями после зубочелюстной хирургии. Экструдированные материалы, заполняющие пространство пульпы, будут действовать как местные раздражители при перемещении в верхнечелюстную пазуху и предрасположены к грибковым инфекциям, таким как аспергиллез. 20 Во время эндодонтического лечения раствор гипохлорита натрия может случайно попасть в верхнечелюстную пазуху. Большинство пациентов просто почувствуют привкус отбеливателя в носоглотке, но у некоторых будет локализованная воспалительная реакция. Дентальные имплантаты все чаще перемещаются в верхнечелюстную пазуху, где они будут действовать как местные раздражители так же, как смещенные зубы или корни.По возможности, смещенные инородные тела следует удалять из верхнечелюстной пазухи, что все чаще выполняется с использованием эндоскопических методов. При лечении ороантральной фистулы часто необходимо лечить сопутствующую хроническую инфекцию носовых пазух, поскольку невыполнение этого требования приведет к неэффективности лечения. Следовательно, когда дренаж пазухи нарушен из-за сопутствующего ринозинального заболевания, орошение пазухи с удалением пораженной ткани может быть недостаточным, и может потребоваться операция на среднем носу, прежде чем можно будет восстановить нормальный мукоцилиарный клиренс.
Заболевание зубов, распространяющееся в верхнечелюстную пазуху, встречается редко. Однако одонтогенные кисты и опухоли часто распространяются в верхнечелюстную пазуху. (Рис. 5) Аналогичным образом, изменения в верхнечелюстной пазухе, связанные с воспалением, могут иногда ошибочно интерпретироваться как одонтогенное заболевание при просмотре на рентгенограммах. (Рис. 6) Стоматологи могут иногда испытывать трудности при интерпретации рентгенограмм, чтобы определить, возникают ли заболевание или изменения внутри пазухи или одонтогенного происхождения.Наличие или отсутствие дна гайморовой пазухи, пространства периодонтальной связки или твердой пластинки, трабекулярного рисунка костных каналов и каналов кровеносных сосудов в боковой стенке верхней челюсти поможет дифференциальной диагностике. (Таблица 3) (Рис. 7, 8)
Рис. 5: Панорамная томограмма зубов в разрезе, показывающая кортикальную одноглазную рентгенопрозрачность, распространяющуюся в правую верхнечелюстную пазуху.
Расширение периодонтальной связки над зубом UR5. Трабекулярный рисунок кости не распространяется на просвет, и каналы кровеносных сосудов не видны.Это корешковая киста, возникающая из зуба UR5.
Рис. 6: Панорамная томограмма в разрезе, показывающая больной зуб UL6 с периапикальной потерей костной ткани.Куполообразная рентгеноконтрастность без кортикального слоя в верхнечелюстной пазухе является ретенционной кистой и не связана с заболеванием зубов. Плотность костей твердого неба накладывается на верхнечелюстную пазуху
Таблица 3 Рентгенографические характеристики здоровой верхнечелюстной пазухи, заболевания пазух мягких тканей и одонтогенных поражений Рис. 7: Периапикальная рентгенограмма, показывающая стоматологическое заболевание. Большая рентгенопрозрачность показывает трабекулярный рисунок с каналами кровеносных сосудов, за исключением одонтогенной кисты, демонстрируя увеличенную гайморовую пазуху. Зуб UL5 имеет периапикальное поражение с антральным ореолом, так как надкостница дна пазухи приподнята. Обратите внимание на отсутствие твердой оболочки на UL5
Обратите внимание на неповрежденную твердую мозговую оболочку лунки зуба, наличие трабекулярного рисунка кости и тонких каналов, вызванных наличием кровеносных сосудов.Это антральное отверстие, а не периапикальное поражение из UR5
В то время как рентгенографические методы, доступные практикующему стоматологу, могут иногда выявлять заболевание в верхнечелюстной пазухе, проведение стоматологических рентгенограмм, особенно стоматологических панорамных томограмм, в случаях острого синусита противопоказано -показано, если только это не исключает стоматологическую причину симптомов пациента. Практикующие стоматологи, имеющие доступ к компьютерной томографии с коническим лучом, часто намеренно или непреднамеренно также получают изображения придаточных пазух носа и несут юридическую ответственность за обеспечение точного сообщения о любых отклонениях и принятия соответствующих мер. 21
Злокачественное заболевание верхнечелюстной пазухи
Злокачественные новообразования, возникающие в придаточных пазухах носа, относительно редки и составляют 1,0% всех злокачественных новообразований, причем примерно 80% этих злокачественных новообразований возникают в верхнечелюстной пазухе с меньшей распространенностью в решетчатой пазухе . Злокачественное заболевание клиновидной и лобной пазух встречается очень редко. 22 Почти 80% злокачественных новообразований представляют собой плоскоклеточные карциномы, из которых 10% составляют ациномы. (Таблица 1) Метастатическое поражение присутствует в кости и распространяется в пазуху.
Злокачественное заболевание придаточных пазух носа, к сожалению, часто проявляется на поздней стадии, когда опухоль стала достаточно большой, чтобы вызвать симптомы. Слизистая оболочка придаточных пазух носа не так легко доступна, как слизистая оболочка полости рта, для регулярного осмотра, и ранние аномалии слизистой оболочки не обнаруживаются и не исследуются.
Профессиональный стоматолог может сыграть важную роль в диагностике пациента со злокачественным новообразованием гайморовой пазухи. Сочетание симптомов пациента и клинических признаков должно вызывать подозрение на злокачественное новообразование гайморовой пазухи, что требует немедленного обращения к соответствующему специалисту.(Таблица 4) (Рис. 9,10,11) К сожалению, известно, что пациенты получали лечение в течение длительных периодов времени, исходя из предположения, что их симптомы возникают в результате хронического воспалительного ринозинального заболевания, только для того, чтобы диагностировать злокачественное новообразование в больнице. Поздняя дата.
Таблица 4 Некоторые признаки и симптомы, которые могут указывать на подозрение на злокачественное новообразование верхнечелюстной пазухи Рис. 9Незаживающий правый верхний участок экстракции с плоскоклеточной карциномой веретенообразных клеток, исходящей из верхнечелюстной пазухи
Рис.
Обследование также показало латеральное расширение альвеолы.
Рис. 11: Дентальный панорамный томограф, демонстрирующий полную потерю кости в левой верхней альвеоле из-за антральной карциномы.Зуб UL8 внедрен в опухолевую массу. Тень мягких тканей демонстрирует распространение опухоли в полость рта.
Злокачественные новообразования верхнечелюстной пазухи лечатся мультидисциплинарными бригадами с участием специалистов хирургических специальностей в области полости рта и челюстно-лицевой области, уха, носа и горла, а также пластической и реконструктивной хирургии.Целью данной статьи не является описание лечения злокачественных новообразований носовых пазух, и заинтересованные читатели могут обратиться к более подробным текстам. 22
Грибковое заболевание верхнечелюстной пазухи
Большинство грибковых заболеваний верхнечелюстной пазухи поражает организм Aspergillus , который живет в плесени и спорах и регулярно попадает в дыхательные пути. Когда инфекция Aspergillus происходит в отношении инородных материалов в зубах, инфекция обычно локализуется в пределах верхнечелюстной пазухи. 20 Очаги инфекции могут привести к дистрофической кальцификации и образованию ринолитов, которые можно увидеть на рентгенограммах зубов. (Рис. 12) Крупные ринолиты известны как грибковые шары. Лечение обычно хирургическое с устранением любой предрасполагающей причины, и оно также все чаще проводится эндоскопически с целью восстановления нормальной мукоцилиарной функции.
Это почти наверняка пример дистрофической кальцификации в хронически воспаленной ткани
Однако у пациента с ослабленным иммунитетом, например, при плохо контролируемом сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и химиотерапии, грибковые инфекции, такие как аспергиллез или мукормикоз, могут выходить за пределы пазухи в глазницу, височную ямку или ротовую полость, вызывая симптомы и признаки, указывающие на злокачественное заболевание. Иногда болезнь распространяется на мозг. 23 Хотя большинство этих пациентов будут клинически нездоровы и уже будут находиться в больнице, бдительный стоматолог должен сыграть свою роль в выявлении ранних признаков или симптомов.(Таблица 4)
Разорванная ретенционная киста верхней челюсти: причина односторонней ринореи после травмы
Abstract
РЕЗЮМЕ: В этом исследовании описан случай пациента с травматическим разрывом ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи с интересной клинической картиной. односторонней ринореи, имитирующей утечку спинномозговой жидкости. Диагноз был поставлен случайно, сравнив посттравматическое КТ головного мозга с КТ синусового канала, проведенным за день до этого.
Ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи – частые случайные находки при визуализации и обычно не имеют клинического значения.Считается, что ретенционные кисты, рассасывающиеся при последующем обследовании, разрываются спонтанно, но в поддержку этой теории редко бывает какой-либо клинический анамнез или визуализация. Мы представляем случай пациента с травматическим разрывом ретенционной кисты гайморовой пазухи, у которого была односторонняя ринорея, симптом, связанный с утечкой спинномозговой жидкости.
История болезни
18-летняя белая женщина обратилась с жалобой на боль в шее после травмы во время маневра поддержки. Она держала другого чирлидера над головой, когда ее партнер потерял равновесие и внезапно приземлился на голову пациента.Сразу после аварии пациент заметил четкий дренаж из левой ноздри в течение примерно 10 секунд, который прекратился самопроизвольно. Явной потери сознания, лицевой или головной боли не было. Анамнез имел важное значение для классической мигрени и воспалительного заболевания носовых пазух. Результаты неврологического обследования и мягких тканей лица нормальные.
КТ головного мозга после травмы показала уровень жидкости в левой гайморовой пазухе (рис. 1) без перелома лицевой кости.На мультидетекторной КТ тонких срезов перелома основания черепа не было. Дальнейший опрос показал, что пациенту делали компьютерную томографию носовых пазух днем ранее в другом учреждении. Это исследование было извлечено для сравнения и показало гладкую выпуклую массу мягких тканей в левой верхнечелюстной пазухе, соответствующую ретенционной кисте (рис. 2). Киста также была отмечена при МРТ-исследовании мозга, проведенном 1 месяц назад. Эти серийные визуализационные исследования подтвердили диагноз разрыва ретенционной кисты левой верхней челюсти как причины односторонней ринореи и уровня жидкости в левой гайморовой пазухе.Пациент выздоровел без происшествий.
A , Осевая КТ у 18-летней женщины, выполненная после травмы головы, показывает уровень жидкости (, стрелка ) в левой верхнечелюстной пазухе. B , Переформатированная КТ коронарной артерии не обнаруживает признаков перелома. Отмечаются изменения ранее перенесенной функциональной эндоскопической хирургии синуса слева.
Рис. 2.
Аксиальная ( A ) и коронарная ( B ) КТ исследования пазухи, выполненные за день до травмы головы, показывают ретенционную кисту ( стрелки ) в левой верхнечелюстной пазухе.
Обсуждение
У пациентов с травмой головы наиболее важным дифференциалом для односторонней ринореи является утечка спинномозговой жидкости или свищ. Это результат костного дефекта и дефекта твердой мозговой оболочки у основания черепа, соединяющего субарахноидальное пространство с придаточными пазухами носа. Существует несколько инвазивных и неинвазивных вариантов визуализации для исследования утечек спинномозговой жидкости, 1 , но перед проведением таких исследований радиолог и клиницист должны рассмотреть доброкачественные различия при посттравматической ринореи.Этот случай показывает, что односторонняя ринорея и уровень жидкости в пазухах при визуализации могут быть вызваны разрывом удерживающей кисты гайморовой пазухи.
Ретенционные кисты – частая случайная и бессимптомная находка в придаточных пазухах носа, которая выявляется до 13% при КТ и МРТ. 2 Хотя они широко известны как «ретенционные кисты слизистой», существуют два типа ретенционных кист: слизистые и серозные. 3 Ретенционные кисты слизистой встречаются чаще и возникают из-за обструкции серомуцинозной железы.Серозные ретенционные кисты возникают в результате скопления жидкости в подслизистом слое. Оба типа ретенционных кист выглядят на снимках как гладкие, выпуклые снаружи мягкие ткани.
Большинство ретенционных кист остаются неизменными между исследованиями, но в некоторых случаях ретенционная киста может полностью исчезнуть. 4 Принятая теория гласит, что мешок, заполненный жидкостью, разрывается, и киста исчезает. Несмотря на высокую частоту ретенционных кист, насколько нам известно, нет литературы, описывающей симптомы разрыва ретенционной кисты.Только в одном отчете о случае описана последовательность спонтанного разрыва кисты, задокументированная на простых рентгенограммах. 5
Случай этого пациента показывает, что ретенционные кисты верхней челюсти могут разорваться при тупой травме головы. Более важно отметить, что это служит напоминанием о том, что разрыв ретенционной кисты следует рассматривать как доброкачественную причину односторонней ринореи и уровня жидкости в верхнечелюстной пазухе. Хотя сравнение с предыдущими изображениями полезно, даже без предыдущих исследований следует рассмотреть диагноз, прежде чем приступать к инвазивным и дорогостоящим исследованиям травматической утечки спинномозговой жидкости.
Каталожные номера
- ↵
Ллойд К.М., Дельгаудио Дж. М., Хаджинс П.А. Визуализация утечки спинномозговой жидкости основания черепа у взрослых. Radiology 2008; 248: 725–36
- ↵
Bhattacharyya N. Отражают ли ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи явления обструкции пазух? Arch Otolaryngol Head Neck Surg 2000; 126: 1369–71
- ↵
Eggesbo HB. Радиологическая визуализация воспалительных образований в полости носа и придаточных пазухах носа.
Eur Radiol 2006; 16: 872–88
- ↵
Casamassimo PS, Lilly GE. Кисты слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи: клинико-рентгенологическое исследование. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1980; 50: 282–86
- ↵
Ruprecht A, Lau W. Разрыв ретенционной кисты слизистой. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1990; 70: 683
- Поступила 4 ноября 2008 г.
- Принята после доработки 10 ноября 2008 г.
- Авторское право © Американское общество нейрорадиологов
Мукоцеле верхнечелюстной пазухи: предрасполагающие факторы, клинические проявления и лечение
Цель
Мукоцеле верхнечелюстной пазухи (МСМ) является необычным поражением и имеет множество характерных особенностей. Целью этого исследования было выявление возможных предрасполагающих факторов, клинических характеристик и оценка эффективности трансназального эндоскопического лечения этого поражения.
Методы
Данное ретроспективное многоцентровое исследование проводилось на 36 пациентах с МСМ, диагноз заболевания был основан на компьютерно-томографических критериях.Был изучен анамнез пациентов, особенности внешнего вида и хирургическое лечение. Все пациенты наблюдались в послеоперационном периоде не менее 3 лет.
Результаты
Хронический синусит, предыдущая операция, аллергический ринит и травма носа могут быть предрасполагающими факторами для заболевания. Однако у некоторых пациентов (56%) причина может оставаться неясной. МСМ могут проявлять одностороннюю боль в щеке, тяжесть, отек, онемение, гемифациальную боль, заложенность носа, выделения из носа и / или проптоз.Всем пациентам была проведена трансназальная эндоскопическая марсупиализация через средний ход, у пациентов с большим МСМ была обнаружена выпуклая медиальная стенка верхней челюсти, и им необходимо было опорожнить жидкость через нижнюю антростому, чтобы облегчить введение инструментов в средний проход. Все пациенты сообщили об исчезновении симптомов, и ни одному из них не потребовалась повторная операция в течение периода наблюдения.
Выводы
У МСМ есть несколько предрасполагающих факторов, таких как хронический синусит, перенесенные ранее операции, аллергический ринит и травмы носа.Однако у некоторых пациентов причина не устанавливается. Заболевание может проявляться множеством симптомов, которые обычно связаны с их расширением и последующим давлением на окружающие структуры. Трансназальный эндоскопический доступ – эффективный и безопасный метод лечения поражения.
Понимание детской хирургии носовых пазух | Педиатрический ЛОР Оклахомы
Хронические инфекции носовых пазух – от пропусков школы до проблем со слухом – могут серьезно повлиять на жизнь вашего ребенка.Консервативное лечение – это первая линия защиты, но в определенных ситуациях требуется операция на носовых пазухах, чтобы ребенку стало легче дышать.
Нужна ли моему ребенку операция на носовых пазухах?
Детская эндоскопическая хирургия носовых пазух пользуется доверием уже более 20 лет. Во время этих процедур крошечная камера и специальные хирургические инструменты вводятся в пазухи вашего ребенка. Внутри носа делают несколько разрезов, чтобы камера могла пройти. После этого ЛОР вашего ребенка сможет получить непосредственное представление о проблеме.
Операция рекомендуется при ребенке:
- Имеет хроническую инфекцию, не поддающуюся лечению.
- Имеет закупорку в пазухе, которую необходимо удалить, например кисты или полипы
- Удаляют внешнюю закупорку, такую как аденоиды, и может быть полезно дренировать носовые пазухи
Цель операции – облегчить симптомы отека носовых пазух (синусита), снизить частоту инфекций и улучшить поток воздуха внутри носа.В некоторых случаях врач может удалить только сгущенную слизь и промыть носовые пазухи, чтобы смыть инфекцию. В других случаях может потребоваться удалить закупорку или создать новые точки дренажа, чтобы снизить риск заражения в будущем.
Хроническая инфекция
Чтобы оставаться здоровыми, носовые пазухи нуждаются в хорошей циркуляции воздуха и способности дренировать, когда это необходимо. Если они заблокируются, дети могут испытать хроническое воспаление и возможную инфекцию из-за попадания бактерий в носовые пазухи.Хронические инфекции, которые не поддаются консервативному лечению, например антигистаминным препаратам и антибиотикам, могут потребовать хирургического вмешательства.
Дети с аллергией, блокировкой или ослабленной иммунной системой могут быть предрасположены к хроническим инфекциям. Даже утолщенной слизистой может быть достаточно, чтобы заблокировать носовые пазухи. Хирургия позволяет врачу вашего ребенка устранить эти закупорки и тщательно промыть носовые пазухи.
Кисты и полипы
Кисты и полипы – это незлокачественные новообразования, которые могут образовываться внутри самих носовых пазух.Они затрудняют прохождение воздуха и могут препятствовать дренированию носовых пазух. Кисты и полипы могут быть диагностированы с помощью рентгена, компьютерной томографии, МРТ или диагностической носовой эндоскопии.
Полипы – это каплевидные аномальные образования тканей внутри носа. Они часто наполнены воздухом или жидкостью. Точная причина неизвестна, но они связаны с хронической инфекцией и такими заболеваниями, как кистозный фиброз. Назальные стероиды можно использовать для лечения небольших полипов, но при наличии большого количества или больших полипов может потребоваться операция.Во время операции врач вашего ребенка удалит полипы.
Кисты, задерживающие слизь, представляют собой мешки, заполненные слизью, которые образуются при закупорке слизистых протоков. Они вызваны хронической инфекцией, воспалением ткани носовых пазух и закрытием протоков. Большинство носовых кист образуются в верхнечелюстных пазухах, носовых пазухах по обе стороны от носа. Ретенционные кисты могут протекать бессимптомно и совсем не беспокоить вашего ребенка. Операция рекомендуется только в том случае, если киста вызывает боль или создает закупорку. Во время операции кисты прокалываются и дают стечь.Врач может реструктурировать область, чтобы предотвратить образование новых кист.
Внешние завалы
Любая ткань, которая блокирует вход или выход в полость пазухи, может задерживать жидкость и инфекцию внутри. Некоторые закупорки, такие как избыток костной ткани или искривленная перегородка, присутствуют с рождения. Другие, например рубцовая ткань или увеличенные аденоиды, развиваются при хронической аллергии или инфекции.
Аденоиды – наиболее частая причина закупорки. Эти комочки лимфатической ткани располагаются прямо на стыке носового прохода и горла.Если они увеличиваются в результате хронической инфекции или раздражения из-за аллергии, они блокируют носовой ход. Бактерии также могут перемещаться из аденоидов в носовые пазухи и напрямую вызывать хроническую инфекцию.
ЛОР часто рекомендовали хирургическое вмешательство для устранения этих закупорок, и они могут одновременно заняться лечением носовых пазух. Это позволяет им дать пазухам вашего ребенка «новый старт» и гарантировать, что накопление слизи не будет продолжать препятствовать правильному дренажу пазух.
Чего ожидать
Хирургия носовых пазух занимает в среднем от 1 до 3 часов и проводится под общей анестезией.Часто это амбулаторная процедура, но маленькие дети обычно остаются в больнице на ночь. Его можно назначить вместе с другими процедурами, такими как аденоидэктомия или септопластика.
После операции ваш врач может порекомендовать мази, спреи для носа или ирригацию. Розоватые выделения из носа в течение первых нескольких дней являются нормальным явлением, и ваш ребенок может кашлять или сплевывать кровавые слизистые. Пазухи вашего ребенка могут быть забиты, чтобы остановить кровотечение. Некоторая упаковка рассасывается сама по себе, но врачу может потребоваться удалить ее через неделю или две после процедуры.
Хроническая инфекция не должна мешать вашему ребенку учиться, играть и жить полной жизнью. Если ваш ребенок страдает хронической инфекцией носовых пазух, позвоните в Детский ЛОР Оклахомы прямо сейчас.
Пример: кисты синуса лошади
Предупреждение: этот пост содержит графические изображения ран и крови.
В начале июня этого года Severn Edge Equine была представлена чистокровная годовалая кобылка с большой опухолью на левой стороне лица.Кобылка была яркой и здоровой, но у нее был ограниченный поток воздуха через левую ноздрю. Первоначальный осмотр не выявил явных внешних признаков травмы вокруг опухоли, а при осмотре полости рта не было обнаружено явных отклонений от нормы в зубных рядах непосредственно под опухолью.
Первоначально годовалого ребенка лечили симптоматическим курсом антибиотиков и противовоспалительных средств. Они не имели большого эффекта, однако было отмечено, что опухоль увеличивалась в размерах и глаза начинали слезиться.
Кобылка была доставлена в клинику в Астон Манслоу для дальнейшего исследования. Отеки на стороне лица без выделений из носа обычно вызваны абсцессами корней первых 2 коренных зубов. Первые 2 моляра находятся перед носовыми пазухами, поэтому инфицирование приведет к отеку кости, а не попаданию в пазуху, а затем вниз по носу.
Отек в этом случае был слишком далеким, чтобы ассоциироваться с первыми двумя молярами.Инфекция носовых пазух обычно вызывает односторонние выделения из носа (с неприятным запахом), и мы обычно не видим отеков, если не заблокирован отток / дренажный тракт. В данном конкретном случае мы имели дело с закупоркой инфицированной пазухи или чем-то более необычным, например кистой околоносовой пазухи, гематомой решетчатой кости или даже опухолью.
Эндоскопическое исследование носовых ходов показало, что они были особенно сужены из-за набухания пазух, заставляя носовые ходы отклоняться внутрь.Рентгенограммы показали здоровые корни зубов, но область носовых пазух была заполнена помутнениями мягких тканей, а не темными участками газа. Они не показали никаких жидкостных линий, которые вы обычно видите в случае инфицированных носовых пазух. Виды имели то, что мы называем матовым стеклом. Сферический контур также можно было увидеть в пазухе на виде сверху. Внутри пазухи также наблюдалось многолучевое образование, а также некоторая деформация носовых раковин.
Эти признаки, а также возраст лошади и появление отека лица заставили нас с большим подозрением относиться к кисте околоносовых пазух.В припухлость лица вводили иглу и удаляли желтую жидкость. Это не был гной, и это снова соответствовало диагнозу кисты синуса.
Неизвестно, что вызывает образование околоносовой кисты, но считается, что травма дыхательных слоев слизистой оболочки пазухи может запустить процесс развития кисты.
Хирургия – единственный вариант лечения. Если игнорировать кисту, то она начнет вызывать проблемы, занимающие больше места в полости носа, а также поражать левый глаз и связанные с ним нервы в пазухе.Операция проводится на лошади под седативным действием, поскольку она сопряжена с меньшими рисками, чем полная общая анестезия.
Кобылке поместили капельницу, чтобы успокоительное можно было вводить медленно на протяжении всей процедуры. Затем под кожу вводили местный анестетик перед созданием лоскута верхнечелюстной пазухи путем разрезания кожи, а затем с помощью колеблющейся костной пилы для разрезания пазухи.
Приведенная ниже серия фотографий показывает, что лоскут был открыт, и были отчетливо видны многоязычные карманы кисты.Синус был заполнен кистозным материалом. Его осторожно соскоблили и удалили пальцами и костяной кюреткой. Основная часть кисты находилась внутри лобной пазухи и полностью нарушила нормальную архитектуру околоносовой пазухи.
Было создано трепанговое отверстие лобной пазухи, чтобы облегчить удаление кисты, а также для последующей промывки. После удаления кисты кобылка осталась с одной большой открытой полостью пазухи, а не с нормально разделенными полостями. Были некоторые опасения по поводу нарушения работы нервов, лежащих в пазухе.
После удаления как можно большего количества кистозного материала между пазухой и носовой полостью был создан дренажный тракт, так как нормальный канал был закрыт за счет расширения кисты, чтобы обеспечить промывание и дренирование во время последующего ухода. На верхнечелюстную пазуху была наложена повязка, которую на следующий день сняли с носа. Затем хирургический лоскут закрывали, а систему промывания / промывки помещали в верхнее переднее трепанговое отверстие и зашивали.
Кобылка вскоре оправилась от седативных препаратов и, несмотря на все хирургическое вмешательство, была здоровой, здоровой и поела в течение нескольких часов.К счастью, не было очевидных повреждений ни одного из чувствительных нервов, пересекающих пазуху. Она вернулась домой после нескольких ночей в клинике, и ей ежедневно промывали носовые пазухи. Первоначально вокруг хирургических участков возникла припухлость, но с тех пор она исчезла.
Прошло 2 недели после процедуры, и сейчас все идет хорошо. Дренажный тракт между пазухой и носовыми ходами заблокирован из-за чрезмерной грануляции слизистой пазухи. Это признанное осложнение такого типа хирургии и требует вмешательства для повторного открытия тракта.Это было сделано через доступ через трепанационное отверстие лобной пазухи.
Хотя мы все еще находимся в начале процесса выздоровления, прогноз для кобылки хороший. У некоторых лошадей остаются легкие, но непрерывные выделения из носа, однако они протекают бессимптомно. Нарушение и сужение носовых полостей должно реконструироваться и позволить в будущем нормальное спортивное дыхание.
Мы держим пальцы скрещенными для полного выздоровления без происшествий.
Д-р Марк Сандерсон BVM & S MRCVS
Опухоли носа и пазух | Сидарс-Синай
Не то, что вы ищете?Об опухолях носа и пазух
Опухоли носа и носовых пазух – это доброкачественные или злокачественные опухоли носа или носовых пазух.
Раковые опухоли носовой полости или носовых пазух встречаются редко, в США ежегодно диагностируется только около 2000. От 60 до 70 процентов этих типов опухолей возникают в верхнечелюстной пазухе щеки, от 20 до 30 процентов – в полости носа и от 10 до 15 процентов – в пазухах решетчатой кости по обе стороны от носа. Крайне редко встречается рак в клиновидных пазухах за решетчатыми пазухами и в лобных пазухах лба.
В полости носа или носовых пазухах может возникать несколько типов рака, в том числе:
- Плоскоклеточная карцинома (около 70 процентов таких видов рака) возникает в дыхательных путях.
- Аденокарцинома (примерно от 10 до 20 процентов) возникает в слизистой оболочке носовых пазух.
- Лимфомы (около 5 процентов таких видов рака) вызываются клетками иммунной или лимфатической системы.
- Меланомы (около 3 процентов) возникают из клеток слизистой оболочки носовых пазух, которые содержат пигмент и являются очень агрессивными.
- Esthesioneuroblastomas развиваются из нервов у основания черепа, где они проникают в полость носа и обеспечивают обоняние.
Есть также несколько типов доброкачественных опухолей, которые, хотя и не распространяются, могут причинить вред, если их не лечить.
Остеомы обычно не вызывают никаких симптомов, но они могут поражать лобные, решетчатые или гайморовые пазухи. Если остеома действительно вызывает такую обструкцию, ее необходимо удалить хирургическим путем.
Вирусные инфекции могут вызывать папилломы, бородавчатые образования в носу или носовых пазухах. Хотя около 10 процентов из них являются злокачественными, большинство из них доброкачественные.
Каковы причины и факторы риска опухолей носа и носовых пазух?
Мужчины чаще заболевают раком носовых пазух, чем женщины.
Самый распространенный возраст для диагностики этого состояния – 50-60 лет.
Курение и табачный дым являются основным фактором риска рака носа и носовых пазух, а также других видов рака дыхательных путей. Воздействие пыли от дерева, кожи или текстиля, а также вдыхание паров клея, формальдегида, растворителей, никеля, хрома, медицинского спирта и радия, по-видимому, увеличивает риск таких видов рака.Избегание воздействия этих факторов риска может снизить риск рака носовых пазух или носа, особенно если избегать табачного дыма.
Хотя причина рака носовых пазух и носа неизвестна, они возникают, когда гены, контролирующие рост клеток, становятся дефектными.
Каковы симптомы опухолей носа и носовых пазух?
Хотя многие виды рака носовых пазух и носа не проявляются симптомами, некоторые продолжительные симптомы могут указывать на рак, в том числе:
- Стойкая заложенность носа, особенно с одной стороны
- Боль во лбу, щеке, носу или вокруг глаз или уха
- Постназальное выделение в задней части глотки
- Частые и стойкие носовые кровотечения
- Двойное или нечеткое зрение
- Потеря обоняния или вкуса
- Боль или онемение лица или зубов
- Рост на лице, носу, небе или шее
- Насморк
- Затруднение при открывании рта
- Рецидивирующие ушные инфекции
- Нарушение слуха
Как диагностируются опухоли носа и носовых пазух?
Сбор анамнеза и медицинский осмотр головы и шеи – первый шаг в диагностике подозрения на рак носа или пазух. Небольшой оптоволоконный прицел можно использовать для просмотра полости носа и пазух.
Если есть подозрение на рак, для диагностики состояния можно использовать МРТ, КТ или ПЭТ.
Эндоскоп можно использовать для биопсии подозреваемого новообразования под местной или общей анестезией. Удаленный образец анализируется патологом, чтобы определить, является ли он злокачественным.
Как лечат опухоли носа и носовых пазух?
Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия могут использоваться для лечения рака носовой полости или пазух.Если опухоль небольшая, ее часто можно удалить с помощью эндоскопического малоинвазивного доступа. Если опухоль распространилась на щеку, глаз, мозг, нервы или другие ключевые структуры черепа, часто требуется открытый хирургический доступ. Хирурги Cedars-Sinai Sinus Centre являются экспертами как в эндоскопическом, так и в открытом хирургическом лечении этих видов рака.Ключевые моменты
- Раковые опухоли носовой полости или носовых пазух встречаются редко, в США ежегодно диагностируется только около 2000.
- Мужчины чаще заболевают раком носовых пазух, чем женщины.
- Самый распространенный возраст для диагностики этого состояния – 50-60 лет.
- Курение – главный фактор риска рака носа и носовых пазух. Также может иметь значение воздействие различных веществ и паров.
- Эти виды рака лечат с помощью лучевой терапии, химиотерапии и хирургического вмешательства, которые могут быть малоинвазивными в зависимости от размера опухоли.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит врач.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете анализ или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как вы можете связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.
