инструкция по применению, отзывы :: SYL.ru
Кашель – это самый распространенный симптом, преследующий больных при различных респираторных заболеваниях. Этот коварный недуг нарушает сон человека и вызывает боль в области грудной клетки. При подобных проявлениях требуется неотложное лечение, поскольку часто они приводят к серьезным осложнениям. Среди множества лекарственных препаратов можно выделить один из лучших – «Термопсол» (таблетки от кашля). Инструкция по применению данного средства будет рассматриваться в статье.
Краткие сведения о препарате
Для лечения простудных заболеваний многие люди прибегают к средствам, разработанным на натуральной основе. Этот факт объясняется тем, что такие препараты почти не вызывают побочных действий. Таблетки от кашля «Термопсол» являются препаратом растительного происхождения и действуют системно. Они отлично справляются с кашлем разного характера протекания. Таблетки помогают достигать положительного результата при сухом кашле, с плохим отхождением мокрот. Доступное по цене средство существенно ускоряет процесс выздоровления. Инструкция по применению таблеток от кашля «Термопсол» доступным языком описывает фармакологическое действие активных веществ этого препарата.
Состав и форма выпуска
Комбинированное натуральное средство содержит два основных вещества – измельченную лекарственную траву термопсиса ланцетного в форме порошка (6,7 мг) и натрия гидрокарбоната (250 мг). В составе имеются вспомогательные компоненты. К ним относятся картофельный крахмал и тальк.
Выпускается в картонной упаковке с рисунком растения, применяемого для его изготовления, и необходимыми надписями. Таблетки небольшого размера, круглые, желтоватые. Имеют неоднородную структуру, так как на них четко видны мелкие темноватые вкрапления лекарственного порошка. В пачке содержится два блистера с таблетками от кашля «Термопсол» и инструкция по применению.
В аптеках растительный препарат отпускается без рецепта и предназначен для лечения взрослых и детей.
Фармакологическое действие
Комплексное средство направлено на борьбу с патогенами разного происхождения. Оно обладает отличным отхаркивающим действием, угнетает частоту и интенсивность кашлевых позывов.
В инструкции по применению таблеток от кашля «Термопсол» объясняется, что действие препарата обуславливается умеренным раздражением рецепторов желудка, в частности его слизистой. Под его воздействием происходит рефлекторное возбуждение бронхиальных желез, повышается их секреция. Оказывая влияние на дыхательный центр, лекарство очищает органы дыхания.
Эффекты достигаются благодаря наличию алкалоидов, входящих в состав применяемого растения. К ним относятся: метилцитизин, пахикарпин, цитизин, термопсин, анагирин и термопсидин.
Щадящее действие гидрокарбоната натрия смягчают побочные эффекты со стороны желудочного тракта. Благодаря этому компоненту мокроты, образующиеся в органах дыхания, становятся менее вязкими. Системное воздействие активных веществ дает быстрый положительный результат.
В целом лекарство оказывает легкое противовоспалительное действие и поддерживает в надлежащем тонусе гладкую мускулатуру дыхательных путей.
Показания
Препарат назначают при бронхитах и трахеитах, так как такие заболевания сопровождаются сложностями с отхождением мокрот. Его используют и при комплексной терапии от пневмонии, а также нарушении функций дыхательных путей. Во время лечения наблюдается плавный переход из состояния сухого кашля в мокрый. При нормальном отхождении мокрот в некоторых случаях тоже могут выписывать таблетки от кашля «Термопсол». Инструкция по применению этого средства показывает, что оно содействует быстрому выведению слизистых выделений.
Инструкция по применению
Фармацевтической компанией изначально была рассчитана оптимальная норма употребления лекарства, с учетом возрастных категорий людей.
Всегда следует придерживаться дозировки, как того требует инструкция таблеток от кашля «Термопсол». Для детей норму препарата должен определить педиатр. Разовая доза для малышей от трех лет – 1/4 часть таблетки. Прием лекарства осуществляется за два-три раза в сутки.
После 6 лет дозировку увеличивают до 1/2 таблетки. Средство принимают с равными промежутками времени – утром, днем и перед сном.
Для взрослых и подростков одноразовая доза составляет 1-3 таблетки. Комплексное средство принимают три раза в день, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. Максимальная доза (по 3 шт. за прием) должна назначаться исключительно специалистом. Самая большая допустимая норма – 14 таблеток в сутки.
Системный препарат отличается коротким терапевтическим курсом – всего 3-5 дней. При его применении необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача и ни в коем случае самостоятельно не превышать назначенную норму, а также длительность употребления лекарства.
Во время лечения было бы хорошо употреблять как можно больше витаминных лекарственных настоев и соков. Теплые напитки разжижают мокроту и содействуют быстрому выздоровлению.
Побочные эффекты и противопоказания
Исходя из инструкции по применению, таблетки от кашля «Термопсол» вызывают побочные эффекты только в случае индивидуальной непереносимости. У таких людей были отмечены следующие симптомы:
- болевые ощущения в органах пищеварения и печени;
- потеря аппетита и вкусовых восприятий;
- головные боли и головокружение;
- резкие колебания в ритме сердцебиения;
- покраснения кожи и высыпания, сопровождающиеся зудом;
- сильная жажда и отечность носоглотки;
- замедленная координация движений.
Нельзя принимать лекарство пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью назначают гипертоникам, поскольку таблетки повышают артериальное давление и могут спровоцировать возникновение вазоконстрикции. Также «Термопсол» противопоказан при аллергии и анамнезе.
Если больной не способен самостоятельно отхаркивать вяжущую слизь, то лекарство не назначают. По этой причине таблетки от кашля «Термопсол» детям младшего возраста выписывают в крайних случаях. Лечение такого ребенка должно проводиться под надзором врача и родителей.
Что касается применения препарата во время беременности, то он клинически не испытан. Будущим мамам врачи не советуют рисковать здоровьем малыша, поэтому лучше воздержаться от использования этого средства.
Передозировка
Растение, на основе которого разработан препарат, считается ядовитым и в чистом виде не применяется. Трава произрастает на Кавказе и в Сибири. Сбор этого растения осуществляют до момента цветения. Для борьбы с кашлем оно используется из-за наличия такого вещества, как цитизин.
Если при лечении этим средством пренебрегать нормами дозировки, это приведет к отравлению. На этот момент предельно ясно указывает инструкция. Таблетки от кашля “Термопсол” и без того оказывают слишком активное действие на рвотный центр, так что побочные проявления после чрезмерного увлечения этим средством неизбежны.
Передозировка сопровождается расстройством кишечника, обильной рвотой, сильными головными болями, повышенным недомоганием, затруднительным дыханием и сонливостью.
Взаимодействие с другими медикаментами
«Термопсол» считается препаратом щадящего воздействия, его можно смело применять в сочетании с другими средствами. Это позволяет делать и высокая эффективность данного препарата. Другие отхаркивающие средства незначительно снижают его действие.
Наряду с «Термопсолом» не рекомендуется употребление противокашлевых препаратов с наличием кодеина.
Одновременное применение обволакивающих, вяжущих средств и кишечных сорбентов замедляет усвояемость алкалоидов, входящих в состав обсуждаемого препарата.
Отзывы
Отмечены случаи, когда хорошие результаты достигались при лечении бронхита с помощью таблеток от кашля «Термопсол». Отзывы людей об этом препарате положительные. Правда, во время приема этого средства применялись дополнительные методы лечения, такие как полоскание горла и ингаляции. Лекарство хорошо помогает как детям, так и взрослым. Есть и отрицательные отзывы. У некоторых больных не наблюдалось выздоровления после приема «Термопсола», поэтому приходилось продолжать лечение с применением других препаратов.
Заключение
Принимая во внимание отзывы и инструкцию таблеток от кашля «Термопсол», можно сделать определенные выводы. Во-первых, растительный системный препарат помогает справляться с сухим кашлем различного происхождения, и его прием редко сопровождается побочными действиями. Во-вторых, выздоровление наступает очень быстро и у него короткий курс лечения. Еще одним плюсом служит доступная цена лекарства. Однако, как уже упоминалось, лечение этим средством нельзя начинать самостоятельно.
Термопсол таблетки от кашля – инструкция по применению, цена, отзывы
Знаете ли вы, что:Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Таблетки от кашля Термопсис – инструкция, как принимать, противопоказания
Инструкция по применению
Действующая инструкция по применению разрешает использовать данное средство взрослым людям и детям после двенадцати лет одну таблетку до трех раз в день вместе с едой или после нее в течение трех пяти дней, максимум семи, в зависимости от серьезности протекания недуга.
Таблетку кислую на вкус, лучше проглотить целой, не жевать. Несмотря на запрет детям до двенадцати лет, на практике педиатры могут прописывать ребенку с шести лет по половинке таблетки до трех раз в день.
В процессе лечения рекомендуется обильное питье в объеме до двух с половиной литров в сутки, так как данный препарат выводит жидкость через легкие.
Детям с двух лет можно приготовить настой травы: на один грамм травы стакан кипятка, настаивать сорок пятьдесят минут, процедить, принимать половину чайной ложки до трех раз в день.
От какого кашля помогает Термопсис сухого или влажного
Таблетки Термопсис изобретены специально для лечения сухого кашля, наличие которого вызвано скоплением вязкой мокроты в бронхиальном пространстве в верхних и нижних сегментах легких. Терапевтическое воздействие медикамента на органы дыхания заключается в снижении концентрации болезнетворной слизи и ее разжижение до максимально жидкого состояния. Это позволяет перевести сухой кашель в продуктивный, чтобы пациент мог самостоятельно откашлять мокроту из легких. Сам процесс разжижения организовывается за счет того, лекарственное средство стимулирует работу бронхиальных желез, отвечающих за продукцию собственного секрета легких, который и выступает в качестве растворителя мокроты.
Кроме муколитических свойств таблетки Термопсис обладают рефлекторным влиянием на работу участков головного мозга, отвечающих за функциональные возможности органов дыхания. За счет возбуждения нервных окончаний дыхательного центра, работоспособность легких и бронхов увеличивается в несколько раз, а кровь насыщается большим количеством кислорода
Это очень важно, если пульмонологическое заболевание и сухой кашель в частности были спровоцированы инфекционным возбудителем. Дополнительная оксигенизация крови способствует укреплению иммунной системы и увеличению ее клеток к сопротивляемости болезнетворным микроорганизмам.
В результате терапевтического комплекса данных факторов, сухой кашель не продолжается дольше, чем 5-10 дней.
Лечебные свойства травы термопсиса
Термопсис от кашля представляет собой многолетнее растение, которое относится к семейству бобовых, содержит большое количество полезных веществ и обладает резким неприятным запахом. Трава имеет ползучие корневища, зеленовато-серые листья ланцетовидной формы и желтые неправильной формы цветки.
В медицине многолетнее растение широко применятся в фитотерапии для лечения заболеваний кишечника, легких, нервной системы, используется при артериальной гипотензии. Однако самое сильное и полезное действие многолетника – отхаркивающее.
За счет содержания дубильных веществ, микроэлементов, алкалоидов и сложных эфиров, трава способна оказывать на организм человека следующие лечебные эффекты:
- устранение атонии кишечника, что особенно полезно при хронических запорах, синдроме раздраженной кишки, после оперативных вмешательств на брюшной полости;
- стимулирование аппетита – используется при анорексии соматической и неврогенной природы, в случае ухудшения аппетита при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
- повышение системного давления – именно поэтому траву используют при артериальной гипотензии;
- отхождение мокроты – вещества, входящие в растение, не только трансформируют непродуктивный кашель во влажный, но и помогают вывести слизь и мокроту из бронхов и альвеол;
- расширение мелких сосудов, купирование головных болей – в данном случае фитопрепарат способен устранить цефалгию вследствие сосудистого спазма или мышечного напряжения;
- седативный эффект – полезен в лечении депрессивных состояний, тревожности, психозов;
Кроме того, растение способно повысить тонус матки, оказывает противовоспалительное действие, облегчает симптомы лихорадки (слабость, озноб).
Фармакодинамика препарата
На основе термопсиса ланцетного трава таблетки от кашля чаще всего применяются в качестве противокашлевого лекарства. Механизм действия растительного препарата заключается в том, что трава обладает выраженными отхаркивающими (мукорегуляторными) свойствами.
Это осуществляется за счет раздражения рецепторов, которые локализуются на слизистой оболочке органов дыхательной системы и рефлекторного стимулирования секреции желез всего бронхиального дерева.
Вышеописанный эффект носит рефлекторный характер вследствие раздражения внутренней выстилки желудка и активации ветвей блуждающего нерва (оказывает сильное влияние на функции кишечника. бронхов, сердечной мышцы).
Таким образом, под влиянием растения ворсинки реснитчатого эпителия начинают работать в одном направлении и быстрее выводить мокроту.
Как известно, хорошо растворенная слизь значительно быстрее выводится из легких, чем густая. Таблетки с термопсисом также содержат гидрокарбонат натрия, который эффективно разжижает уже сформировавшиеся сгустки мокроты. Как результат – кашель становится редким и продуктивным.
При применении высоких доз медикамента, входящие в состав растения алкалоиды (термопсидин, цитизин, пахикарпин), оказывают возбуждающее воздействие на дыхательный и рвотный центры головного мозга.
Особые указания
На протяжении всего терапевтического периода посредством данного препарата необходимо принимать не менее двух с половиной литров воды за сутки, потому что предполагается интенсивная утилизация жидкости с целью разжижения мокроты
Также обратите внимание на следующие пункты: . Передозировка
Есть ее вероятность при применении абсолютно любых форм лекарственного препарата, явление проявляется рвотой и тошнотой. Для ликвидации таких последствий рекомендуется провести промывание желудка и осуществить прием сорбента, в качестве которого выступает активированный уголь. Если есть необходимость в коррекции общего состояния, используются меры симптоматической терапии, которая нацелена на поддержание нормального функционирования внутренних систем и органов.
Влияние на управление транспортными средствами. Ни одна из форм этого препарата не оказывает воздействия в отношении возможности управления транспортом. Поэтому средство лекарственного характера не создает никаких препятствий для занятия определенными направлениями деятельности, предполагающими резкие движения и высокие скорости реакции.
- Передозировка. Есть ее вероятность при применении абсолютно любых форм лекарственного препарата, явление проявляется рвотой и тошнотой. Для ликвидации таких последствий рекомендуется провести промывание желудка и осуществить прием сорбента, в качестве которого выступает активированный уголь. Если есть необходимость в коррекции общего состояния, используются меры симптоматической терапии, которая нацелена на поддержание нормального функционирования внутренних систем и органов.
- Влияние на управление транспортными средствами. Ни одна из форм этого препарата не оказывает воздействия в отношении возможности управления транспортом. Поэтому средство лекарственного характера не создает никаких препятствий для занятия определенными направлениями деятельности, предполагающими резкие движения и высокие скорости реакции.
При передозировке препарата может возникать рвота и тошнота.
- Взаимодействие с другими лекарствами. Если вы принимаете таблетки от кашля Термопсис по инструкции, то в ней найдете указание, что препарат нельзя употреблять в сочетании со средствами, в которых присутствует кодеин или противокашлевые элементы, так как это затруднит процесс отхождения мокроты.
Грамотный подход к применению средства и соблюдение инструкции позволит вылечить кашель оперативно.
О полезных свойствах термопсиса и его использовании в народной медицине также можно узнать в следующем видео:
Лечебные свойства термопсиса
Рассмотрим некоторые из лечебных свойств термопсиса.
- Различные препараты, в основе которых используются компоненты рассматриваемого растения, используются в качестве отхаркивающих средств при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и хронических.
- Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в данной траве, способствуют повышению артериального давления, что позволяет людям, страдающим гипотонией, нормализовать его на длительный период в течение дня.
- Небольшое количество активных веществ термопсиса позволит вам улучшить аппетит, особенно во время болезней.
- Препараты на основе термопсиса являются отличными помощниками и для женского здоровья. Одним из эффектов от их приема является существенное повышение тонуса матки.
- Различные депрессии, психозы и прочие «проявления» нервной системы успешно нейтрализуются и лечатся с помощью рассматриваемого растения. С его помощью узлы центральной нервной системы угнетаются, и тем самым достигается спокойствие.
- Термопсис также обладает и противовоспалительными свойствами. Препараты на его основе могут приниматься как наружно, так и внутрь. Показания к применению в таком случае – простудные, а также различные инфекционные заболевания.
- Настои травы позволяют не только ускорить процесс трансформацию сухого кашля в мокрый, но и хорошо выводят мокроту. Этот фактор существенно ускоряет протекание и завершение болезней дыхательных путей, в том числе и хронических.
- В последнее время все чаще термопсис рекомендуется для снятия спазмов периферических сосудов.
- С помощью препаратов на основе травы термопсиса можно быстро и надежно избавиться от глистов в организме.
- Свою практическую значимость термопсис доказал и при – воспаления легких, сопровождающихся повышением температуры тела и общим ухудшением состояния.
- Головные боли различного происхождения успешно лечатся отварами на основе термопсиса.
- Одним из преимуществ приема препаратов термопсиса является облегчение симптомов лихорадки различного генеза. Существенно и надолго снижается температура тела, пропадают галлюцинации, пациент быстрее идет на поправку.
- Термопсис также обладает общеукрепляющими функциями. Так, препараты на его основе можно принимать во время гриппа, а также в качестве иммуностимулирующего средства для его профилактики.
Таблетки от кашля с термопсисом
Кто никогда не принимал таблетки от кашля с термопсисом? Во времена Советского Союза упаковку таких таблеток можно было купить за одну копейку, иногда их давали в аптеке вместо сдачи. Одно из самых дешевых средств, тем не менее, является довольно эффективным лекарством при лечении кашля. Его до сих пор назначают врачи для улучшения отделения мокроты при простуде, гриппе, трахеите или бронхите.
Почему таблетки с термопсисом популярны?
Если внимательно рассмотреть упаковку, вы не найдете большого перечня ингредиентов в одной таблетке – только трава термопсиса и гидрокарбонат натрия (или проще говоря – обычная сода). Никаких красителей, вкусовых добавок и прочих химических компонентов. Таблетки от кашля с термопсисом можно смело отнести к разряду натуральных лекарств.
Хотя они давно уже не стоят копейку, препарат все равно остается в числе самых недорогих средств. Кашель обычно проходит через 5-7 дней приема таблеток, инструкция не советует пить лекарство более указанного срока. На курс потребуется всего 2 упаковки этого лекарства.
Немного кислые таблетки не вызывают отрицательных эмоций у детей, которые обычно не любят принимать лекарства, особенно, если они горькие.
Однако нельзя считать таблетки безвредным средством, которое можно бесконтрольно принимать при любом кашле. Перед приемом безобидного, на первый взгляд лекарства, непременно проконсультируйтесь с врачом.
Термопсис ланцетный (мышатник)
Это трава, произрастающая в низинах Восточной и Западной Сибири, является довольно ядовитым растением. В ее составе присутствует большое количество алкалоидов, сапонины, витамин С, дубильные вещества. Термопсис считается сорняком, который трудно искоренить. Однако растение нашло применение в медицине. Небольшие дозы термопсиса ланцетного оказывают такое действие:
- отхаркивающее;
- возбуждение дыхательного и рвотного центра;
- противоглистное;
- ганглиоблокирующее;
- повышает тонус мышц матки
Термопсис помогает при влажном кашле с трудно выводимой мокротой и при сухом кашле, когда требуется сделать его продуктивным.
Каким образом действует термопсис?
- усиливает секрецию слизи в бронхиальном дереве;
- повышается активность реснитчатого (мерцательного эпителия), это помогает быстро выводить мокроту из дыхательных путей;
- увеличивает тонус гладкой мускулатуры бронхов;
- усиление дыхания, происходящее за счет возбуждения дыхательного центра, дополнительно способствует очищению от мокроты.
После приема таблеток с термопсисом происходит увеличение количества слизи в бронхах и усиление кашля, но лекарство также помогает сделать мокроту не такой вязкой и быстро удалить ее из дыхательных путей.
Еще один компонент таблеток – гидрокарбонат натрия – оказывает разжижающее воздействие на мокроту.
Нежелательные эффекты лекарства
- Термопсис возбуждает в головном мозге не только дыхательный, но и рвотный центр, который находится рядом. Поэтому при употреблении препарата в увеличенных дозах может появиться тошнота и рвота.
- Маленькие дети не могут отхаркивать мокроту. Ее большое количество скапливается в легких, что приводит к обратному эффекту.
- Еще трава термопсиса может стимулировать сократительные способности матки. Это свойство растения ранее использовалось в медицине для стимуляции родовой деятельности. Применение же таблеток от кашля беременными женщинами может привести к выкидышу.
- Лекарство оказывает раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется тем пациентам, которые страдают от гастрита или язвенной болезни.
Как применять?
Таблетки от кашля, согласно инструкции, пьют по одной штуке 3 раза в день. Продолжительность применения – не более недели. Детям с двухлетнего возраста рекомендуется давать настой из термопсиса по чайной ложке, его готовят из расчета 0,1 г на полстакана кипятка. Детям с 12 лет настой можно пить уже по столовой ложке 3 раза в день.
Инструкция не рекомендует пить лекарство, если у пациента имеется:
- язвенная болезнь,
- беременность;
- младенческий возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Свойства травы термопсиса
Многолетнее растение имеет простой прямостоячий стебель, длинные ползучие корневища, тройчатые серовато-зеленые листья ланцетной формы. Листовую пластину термопсиса дополняют крупные прилистники. Цветки растения желтые, крупные, имеют неправильную форму, собраны в изящную кисть, его плоды представлены линейными бобами с небольшим носиком. Термопсис цветет в июне-июле.
Трава Термопсиса содержит огромное количество полезных компонентов, веществ, сложных эфиров и алкалоидов (термопсин, пахикарпин, анагирин, гомотермопсин, метилцитизин). Они, попадая в организм, способствуют сокращению бронхов, гарантируют мощный отхаркивающий эффект. Сапонины и дубильные вещества в термопсисе оказывают разностороннее воздействие на организм – повышают артериальное давление, тонус матки, улучшают аппетит.
Настойка и лекарства из растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее действие. Попадая в организм, компоненты всасываются, улучшая кровоток, возбуждая дыхание, снимая спазмы периферических сосудов и вызывая усиленное сокращение бронхов, как результат – накопившаяся мокрота выводится из дыхательных путей. Термопсис показан не только при кашле. Лекарства , содержащие траву, рекомендуют принимать пациентам, страдающим на гипертоническую болезнь.
Противопоказания
В составе таблеток Термопсис находятся вещества, являющиеся по своей сути легким алкалоидом, который раздражает не только определенные центры головного мозга, но и слизистые всех жизненно важных органов во время терапевтического контакта.
Поэтому лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется к употреблению пациентам, имеющим следующие патологии здоровья, а именно:
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость активных веществ медикамента в 90% случаев приводит к развитию острой аллергической реакции. У таких больных организм задействует собственную иммунную систему, чтобы блокировать активность не инфекционного возбудителя, паразитирующего в легочной ткани, а противодействует алкалоидам, содержащимся в лекарстве. Головной мозг такого пациента воспринимает алкалоид, как яд, который потенциально опасен для организма.
- Язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта. В период обострения данного заболевания слизистая оболочка раневых поверхностей отсутствует и при попадании активных компонентов таблеток Термопсис, возможно ухудшение общего самочувствия пациента и открытие внутреннего кровотечения. Это очень опасное состояние органов пищеварения, когда существует риск наступления летального исхода, а устранить потерю крови можно только путем хирургического вмешательства.
- Дети возрастом до 12 лет. Если ребенок пока еще не достиг данной возрастной категории, то ему категорически противопоказан прием лекарственного средства с экстрактом травы термопсис. Это связано с тем, что алкалоиды, содержащиеся в медикаменте могут негативно отразиться на работе головного мозга и его центров, отвечающих за функциональность дыхательного рефлекса.
- Пульмонологические заболевания с язвенными поверхностями. В случае протекания в организме болезни, сопровождающейся не только сухим кашлем, но и периодическим кровотечением – препарат не назначается. Предосторожность обосновывается тем, что Термопсис только усилит раздражительный фактор раневой поверхности на легких и спровоцирует еще большее выделение крови с разрушением мельчайших сосудов капилляров. Учитывая фактор кровотечения, лекарственное средство не используется для терапии туберкулеза легких, обсруктивных процессов органов дыхания, когда наступила стадия разрушения поверхностного слоя эпителиальных тканей.
- Острый пиелонефрит или гломерулонефрит. При наличии у пациента данных патологий почек запрещается прием медикамента в виду того, что основной орган выделительной системы не сможет справиться с нагрузкой по очищению крови больного от алкалоидов, либо же почки будут работать на пределе своих возможностей. В будущем это может привести к необратимым последствиям и развитием почечной недостаточности и зависимости человека от аппарата искусственной почки.
Таблетки Термопсис – это сильнодействующее лекарственное средство, поэтому кроме противопоказаний, отображенных в инструкции к применению, необходимо всегда учитывать индивидуальную особенность каждого пациента. Если лечащий врач посчитает, что больному не желательно принимать медикамент в силу тех или иных обстоятельств, то стоит прислушаться к мнению специалиста и отказаться от терапии сухого кашля таблетками Термопсис.
Возможные осложнения, вызванные препаратом
Несмотря на свой состав, Термопсис имеет несколько побочных эффектов. К ним относятся аллергические реакции, нарушение дыхания, зуд и кожные высыпания.
При появлении этих реакций необходимо обратиться к врачу и прекратить прием данного лекарственного средства.
Кроме того возможными осложнениями, вызванными Термопсисом могут быть:
- Тошнота и рвота при превышении допустимой дозы лекарства (Термопсис действует на дыхательный центр, затрагивая расположенный рядом рвотный центр).
- Накопление мокроты в легких у детей маленького возраста, которые еще не умеют отхаркивать ее.
- Возможный выкидыш, так как Термопсис стимулирует сокращение матки, что особенно опасно для беременных женщин.
При нарушении работы почек не следует принимать больше двух таблеток в сутки. Лучше всего пить одну таблетку утром, а другую вечером, чтобы интервал между приемами был длинный. При вождении автотранспорта, а также при работе, требующей повышенного внимания, данный препарат принимать нельзя. При передозировке препаратом и появлением всех перечисленных выше побочных эффектов нужно промыть желудок, принять активированный уголь. В этом случае стоит прекратить лечение с помощью данного лекарственного препарата.
Дозы применения Термопсиса с содой
Детям после 12 лет, взрослым принимать по 1 таблетке 3 р./день, интервал лечения составляет 3 – 5 дней.
Как принимать таблетки против кашля
У данного медикамента за счет содержания травы и натрия двууглекислого наблюдается кисловатый вкус, без горечи. Такую таблетку лучше проглатывать, жевать обходимости нет.
Главное, запить таблетку огромным количеством воды. Лучше всего больше пить, чтобы обильное питье способствовало скорейшему выздоровлению, но лучшим питьем будет являться теплый чай.
Побочные действия, которые могут возникнуть от применения препарата
Термопсис + сода 7 имеет минимальный эффект воздействия побочных реакций. Среди таких реакций воздействия таблеток могут проявиться:
- при длительном приеме средство может возникнуть зависимость;
- данные симптомы могут появиться у людей, склонных к аллергическим реакциям: возникновение покраснения (крапивница), кожного зуда, тошноты;
- если медикамент использовать больше рекомендуемой дозы, то может наблюдаться головная боль, появление сонливости, появление рвотных эффектов; запоры, нарушение координации движения, затруднение дыхания;
- если нарушены функции почек, то дозировку препарата следует уменьшить, продолжать прием 2 таблеток сутки, делая достаточный перерыв между приемами;
- не принимать таблетки когда за рулем или ситуациях, где требуется усиленное внимание;
При возникновении данных симптомов или передозировке следует немедленно промыть желудок, отменить его применение.
Взаимодействие с другими препаратами
При употреблении данного средства следует употреблять его с осторожностью, ежели есть прием других противокашлевых препаратов, которые содержат кодеин. . Сочетание Термопсиса + кодеина может способствовать скоплению мокроты, далее ее затрудненному отхождению, к тому же воспалительный процесс применения таких составляющих будет только поддерживаться
Сочетание Термопсиса + кодеина может способствовать скоплению мокроты, далее ее затрудненному отхождению, к тому же воспалительный процесс применения таких составляющих будет только поддерживаться.
Перед применением следует тщательно изучить состав всех медикаментов, которые назначаются, если проходит лечение, особенно действие алкалоидов.
Если применять таблетки и сорбенты, то всасывание Термопсиса значительно ухудшается, наблюдается замедление реакции. Вдруг прием обоих средств важен, то стараться делать интервал между приемами около 2 часов.
С антибиотиками таблетки против кашля даже нужно принимать, ведь увеличивается концентрация в просвете бронхов, плюс лучше уничтожаются микробы.
В заключении хочется отметить, что Термопсис + сода оказывает отличное стимулирующее свойства для дыхательных путей, убивает микробы, обладает отличным отхаркивающим свойством. Огромный плюс этого препарата — стоит малые деньги, но имеет состав абсолютно безвредный, даже для детского организма (применяют старше 2 лет).
Но перед применением таблеток против кашля следует получить консультацию врача, потому кашель есть сухой и мокрый, поэтому во избежание непредсказуемой реакции самолечением лучше не заниматься.
Не стоит забывать про обильное питье, которое следует увеличить до 2,5 л за сутки учитывая расчет взрослого организма, потому действие пилюлей обусловлено потерей жидкости через легкие, которое необходимо возместить таким питьем. Ежели больной к тому же страдает лихорадкой, то объем следует увеличить около 3-4 л за сутки.
Другие лекарственные формы
Термопсис можно обнаружить не только в простых таблетках от кашля, но и в других комбинированных препаратах:
- Термопсиса сироп с солодкой. Данный комбинированный сироп содержит такие компоненты: жидкий экстракт термопсиса и густой экстракт солодки, а также бромид калия и хлорид аммония. Разрешён к применению в детской практике с 3 лет.
- Коделак Фито. Комбинированный препарат, который содержит кодеина фосфат, сухой экстракт термопсиса, густой экстракт корня солодки, жидкий экстракт чабреца. Данный сироп широко применяется для лечения сухого кашля, независимо от причин его возникновения. В детской практике его используют после того, как ребёнку исполнится полных 2 года.
- Микстура от кашля сухая (для взрослых пациентов). Порошок, из которого готовят раствор для перорального употребления, содержит такие компоненты: соль аммония, масло анисовое, натриевую соль бензойной кислоты, пищевую соду, экстракт корней солодки и экстракт термопсиса. Если воспалительный процесс в дыхательных путях сопровождается тяжёлым отхождением мокроты, то такое средство может стать настоящей находкой.
- Амтерсол. Комбинированный состав этого сиропа содержит такие компоненты: соль аммония, бромистый калий, натриевую соль бензойной кислоты, густой экстракт корня солодки, жидкий экстракт травы термопсиса. Разрешён для применения детьми, которым уже исполнилось 3 года.
Несмотря на доступную цену таблеток от кашля с термопсисом и того, что он отпускается из аптек без рецепта, все же перед началом лечения следует проконсультироваться у специалиста и пройти полноценное обследование для подтверждения диагноза.
Таблетки от кашля Термопсол: инструкция по применению, отзывы и цена
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Термопсол – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы
Цены в интернет-аптеках:
Термопсол – растительный препарат, обладающий отхаркивающим действием.
Фармакологическое действие
Активный компонент Термопсола – трава термопсиса ланцетовидного (ланцетного), содержит алкалоиды термопсин, метилцитизин, пахикарпин, сапонины, смолы, следы эфирного масла, дубильные вещества, витамин С.
Препараты из травы термопсиса применяют в официальной медицине в качестве отхаркивающих, а в больших дозах – рвотных средств. Отвар травы термопсиса используют как противоглистное средство.
Один из алкалоидов – цитизин, характеризуется в качестве возбуждающего дыхательный центр вещества, а также средства, повышающего кровяное давление при операциях, шоковых состояниях и отравлениях.
Согласно инструкции Термопсол содержит траву термопсиса (в виде порошка), что обусловливает его действие не только в качестве отхаркивающего средства, а также как лекарственного препарата, оказывающего возбуждающее действие на дыхательный и рвотный центры.
Термопсол по инструкции содержит также натрия гидрокарбонат, способствующий снижению вязкости мокроты за счет стимулирования секреции бронхиальных желез.
Форма выпуска Термопсола
Термопсол выпускают в лекарственной форме таблеток, содержащих траву термопсиса ланцетного (в виде порошка) – 6,7 мг и натрия гидрокарбонат (в количестве 250 мг).
По 10 штук в упаковке.
Аналогами Термопсола по механизму действия являются препараты Алтея, Аниса, Багульника, Девясила, Душицы, Подорожника, Солодки, Чабреца, Эвкалипта, а также Пертуссин, Бронхикум, Мукалтин, Геделикс, Проспан, Трависил и Туссамаг.
Показания к применению Термопсола
Термопсол применяют в сочетании с другими препаратами при лечении кашля с трудноотделяемой мокротой, сопутствующего таким заболеваниям, как бронхит, трахеит и некоторым другим.
Противопоказания
По инструкции Термопсол не назначают в случаях:
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Способ применения Термопсола и дозы
Термопсол применяют по одной таблетке внутрь три раза в сутки. Прием Термопсола по отзывам эффективен в продолжении трех-пяти дней.
Увеличенная доза для взрослых может составлять 0,1 г травы термопсиса за один прием (до 0,3 г травы термопсиса в сутки). Для лучшего отделения мокроты рекомендуют принимать обильное теплое питье.
Побочные действия Термопсола
По отзывам Термопсол может вызывать тошноту.
Условия хранения
Препарат хранят в месте, защищенном от света. Срок хранения – 36 месяцев (при температуре не выше 25 °C).
Термопсол: цены в интернет-аптеках
Название препарата |
Термопсол таблетки от кашля таблетки 10 шт. Интернет аптека Uteka.ru |
Термопсол таблетки от кашля таблетки 20 шт. Интернет аптека Uteka.ru |
Термопсол таблетки 20 шт. ![]() |
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Термопсол от сухого или влажного кашля
Кашель – это самый распространенный симптом, преследующий больных при различных респираторных заболеваниях. Этот коварный недуг нарушает сон человека и вызывает боль в области грудной клетки. При подобных проявлениях требуется неотложное лечение, поскольку часто они приводят к серьезным осложнениям. Среди множества лекарственных препаратов можно выделить один из лучших – «Термопсол» (таблетки от кашля). Инструкция по применению данного средства будет рассматриваться в статье.
Краткие сведения о препарате
Для лечения простудных заболеваний многие люди прибегают к средствам, разработанным на натуральной основе. Этот факт объясняется тем, что такие препараты почти не вызывают побочных действий. Таблетки от кашля «Термопсол» являются препаратом растительного происхождения и действуют системно. Они отлично справляются с кашлем разного характера протекания. Таблетки помогают достигать положительного результата при сухом кашле, с плохим отхождением мокрот. Доступное по цене средство существенно ускоряет процесс выздоровления. Инструкция по применению таблеток от кашля «Термопсол» доступным языком описывает фармакологическое действие активных веществ этого препарата.
Состав и форма выпуска
Комбинированное натуральное средство содержит два основных вещества – измельченную лекарственную траву термопсиса ланцетного в форме порошка (6,7 мг) и натрия гидрокарбоната (250 мг). В составе имеются вспомогательные компоненты. К ним относятся картофельный крахмал и тальк.
Выпускается в картонной упаковке с рисунком растения, применяемого для его изготовления, и необходимыми надписями. Таблетки небольшого размера, круглые, желтоватые. Имеют неоднородную структуру, так как на них четко видны мелкие темноватые вкрапления лекарственного порошка. В пачке содержится два блистера с таблетками от кашля «Термопсол» и инструкция по применению.
В аптеках растительный препарат отпускается без рецепта и предназначен для лечения взрослых и детей.
Фармакологическое действие
Комплексное средство направлено на борьбу с патогенами разного происхождения. Оно обладает отличным отхаркивающим действием, угнетает частоту и интенсивность кашлевых позывов.
В инструкции по применению таблеток от кашля «Термопсол» объясняется, что действие препарата обуславливается умеренным раздражением рецепторов желудка, в частности его слизистой. Под его воздействием происходит рефлекторное возбуждение бронхиальных желез, повышается их секреция. Оказывая влияние на дыхательный центр, лекарство очищает органы дыхания.
Эффекты достигаются благодаря наличию алкалоидов, входящих в состав применяемого растения. К ним относятся: метилцитизин, пахикарпин, цитизин, термопсин, анагирин и термопсидин.
Щадящее действие гидрокарбоната натрия смягчают побочные эффекты со стороны желудочного тракта. Благодаря этому компоненту мокроты, образующиеся в органах дыхания, становятся менее вязкими. Системное воздействие активных веществ дает быстрый положительный результат.
В целом лекарство оказывает легкое противовоспалительное действие и поддерживает в надлежащем тонусе гладкую мускулатуру дыхательных путей.
Показания
Препарат назначают при бронхитах и трахеитах, так как такие заболевания сопровождаются сложностями с отхождением мокрот. Его используют и при комплексной терапии от пневмонии, а также нарушении функций дыхательных путей. Во время лечения наблюдается плавный переход из состояния сухого кашля в мокрый. При нормальном отхождении мокрот в некоторых случаях тоже могут выписывать таблетки от кашля «Термопсол». Инструкция по применению этого средства показывает, что оно содействует быстрому выведению слизистых выделений.
Инструкция по применению
Фармацевтической компанией изначально была рассчитана оптимальная норма употребления лекарства, с учетом возрастных категорий людей.
Всегда следует придерживаться дозировки, как того требует инструкция таблеток от кашля «Термопсол». Для детей норму препарата должен определить педиатр. Разовая доза для малышей от трех лет – 1/4 часть таблетки. Прием лекарства осуществляется за два-три раза в сутки.
После 6 лет дозировку увеличивают до 1/2 таблетки. Средство принимают с равными промежутками времени – утром, днем и перед сном.
Для взрослых и подростков одноразовая доза составляет 1-3 таблетки. Комплексное средство принимают три раза в день, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. Максимальная доза (по 3 шт. за прием) должна назначаться исключительно специалистом. Самая большая допустимая норма – 14 таблеток в сутки.
Системный препарат отличается коротким терапевтическим курсом – всего 3-5 дней. При его применении необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача и ни в коем случае самостоятельно не превышать назначенную норму, а также длительность употребления лекарства.
Во время лечения было бы хорошо употреблять как можно больше витаминных лекарственных настоев и соков. Теплые напитки разжижают мокроту и содействуют быстрому выздоровлению.
Побочные эффекты и противопоказания
Исходя из инструкции по применению, таблетки от кашля «Термопсол» вызывают побочные эффекты только в случае индивидуальной непереносимости. У таких людей были отмечены следующие симптомы:
- болевые ощущения в органах пищеварения и печени;
- потеря аппетита и вкусовых восприятий;
- головные боли и головокружение;
- резкие колебания в ритме сердцебиения;
- покраснения кожи и высыпания, сопровождающиеся зудом;
- сильная жажда и отечность носоглотки;
- замедленная координация движений.
Нельзя принимать лекарство пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью назначают гипертоникам, поскольку таблетки повышают артериальное давление и могут спровоцировать возникновение вазоконстрикции. Также «Термопсол» противопоказан при аллергии и анамнезе.
Если больной не способен самостоятельно отхаркивать вяжущую слизь, то лекарство не назначают. По этой причине таблетки от кашля «Термопсол» детям младшего возраста выписывают в крайних случаях. Лечение такого ребенка должно проводиться под надзором врача и родителей.
Что касается применения препарата во время бере
Таблетки термопсол при каком кашле
Кашель – это самый распространенный симптом, преследующий больных при различных респираторных заболеваниях. Этот коварный недуг нарушает сон человека и вызывает боль в области грудной клетки. При подобных проявлениях требуется неотложное лечение, поскольку часто они приводят к серьезным осложнениям. Среди множества лекарственных препаратов можно выделить один из лучших – «Термопсол» (таблетки от кашля). Инструкция по применению данного средства будет рассматриваться в статье.
Краткие сведения о препарате
Для лечения простудных заболеваний многие люди прибегают к средствам, разработанным на натуральной основе. Этот факт объясняется тем, что такие препараты почти не вызывают побочных действий. Таблетки от кашля «Термопсол» являются препаратом растительного происхождения и действуют системно. Они отлично справляются с кашлем разного характера протекания. Таблетки помогают достигать положительного результата при сухом кашле, с плохим отхождением мокрот. Доступное по цене средство существенно ускоряет процесс выздоровления. Инструкция по применению таблеток от кашля «Термопсол» доступным языком описывает фармакологическое действие активных веществ этого препарата.
Состав и форма выпуска
Комбинированное натуральное средство содержит два основных вещества – измельченную лекарственную траву термопсиса ланцетного в форме порошка (6,7 мг) и натрия гидрокарбоната (250 мг). В составе имеются вспомогательные компоненты. К ним относятся картофельный крахмал и тальк.
Выпускается в картонной упаковке с рисунком растения, применяемого для его изготовления, и необходимыми надписями. Таблетки небольшого размера, круглые, желтоватые. Имеют неоднородную структуру, так как на них четко видны мелкие темноватые вкрапления лекарственного порошка. В пачке содержится два блистера с таблетками от кашля «Термопсол» и инструкция по применению.
В аптеках растительный препарат отпускается без рецепта и предназначен для лечения взрослых и детей.
Фармакологическое действие
Комплексное средство направлено на борьбу с патогенами разного происхождения. Оно обладает отличным отхаркивающим действием, угнетает частоту и интенсивность кашлевых позывов.
В инструкции по применению таблеток от кашля «Термопсол» объясняется, что действие препарата обуславливается умеренным раздражением рецепторов желудка, в частности его слизистой. Под его воздействием происходит рефлекторное возбуждение бронхиальных желез, повышается их секреция. Оказывая влияние на дыхательный центр, лекарство очищает органы дыхания.
Эффекты достигаются благодаря наличию алкалоидов, входящих в состав применяемого растения. К ним относятся: метилцитизин, пахикарпин, цитизин, термопсин, анагирин и термопсидин.
Щадящее действие гидрокарбоната натрия смягчают побочные эффекты со стороны желудочного тракта. Благодаря этому компоненту мокроты, образующиеся в органах дыхания, становятся менее вязкими. Системное воздействие активных веществ дает быстрый положительный результат.
В целом лекарство оказывает легкое противовоспалительное действие и поддерживает в надлежащем тонусе гладкую мускулатуру дыхательных путей.
Показания
Препарат назначают при бронхитах и трахеитах, так как такие заболевания сопровождаются сложностями с отхождением мокрот. Его используют и при комплексной терапии от пневмонии, а также нарушении функций дыхательных путей. Во время лечения наблюдается плавный переход из состояния сухого кашля в мокрый. При нормальном отхождении мокрот в некоторых случаях тоже могут выписывать таблетки от кашля «Термопсол». Инструкция по применению этого средства показывает, что оно содействует быстрому выведению слизистых выделений.
Инструкция по применению
Фармацевтической компанией изначально была рассчитана оптимальная норма употребления лекарства, с учетом возрастных категорий людей.
Всегда следует придерживаться дозировки, как того требует инструкция таблеток от кашля «Термопсол». Для детей норму препарата должен определить педиатр. Разовая доза для малышей от трех лет – 1/4 часть таблетки. Прием лекарства осуществляется за два-три раза в сутки.
После 6 лет дозировку увеличивают до 1/2 таблетки. Средство принимают с равными промежутками времени – утром, днем и перед сном.
Для взрослых и подростков одноразовая доза составляет 1-3 таблетки. Комплексное средство принимают три раза в день, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. Максимальная доза (по 3 шт. за прием) должна назначаться исключительно специалистом. Самая большая допустимая норма – 14 таблеток в сутки.
Системный препарат отличается коротким терапевтическим курсом – всего 3-5 дней. При его применении необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача и ни в коем случае самостоятельно не превышать назначенную норму, а также длительность употребления лекарства.
Во время лечения было бы хорошо употреблять как можно больше витаминных лекарственных настоев и соков. Теплые напитки разжижают мокроту и содействуют быстрому выздоровлению.
Побочные эффекты и противопоказания
Исходя из инструкции по применению, таблетки от кашля «Термопсол» вызывают побочные эффекты только в случае индивидуальной непереносимости. У таких людей были отмечены следующие симптомы:
- болевые ощущения в органах пищеварения и печени;
- потеря аппетита и вкусовых восприятий;
- головные боли и головокружение;
- резкие колебания в ритме сердцебиения;
- покраснения кожи и высыпания, сопровождающиеся зудом;
- сильная жажда и отечность носоглотки;
- замедленная координация движений.
Нельзя принимать лекарство пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью назначают гипертоникам, поскольку таблетки повышают артериальное давление и могут спровоцировать возникновение вазоконстрикции. Также «Термопсол» противопоказан при аллергии и анамнезе.
Если больной не способен самостоятельно отхаркивать вяжущую слизь, то лекарство не назначают. По этой причине таблетки от кашля «Термопсол» детям младшего возраста выписывают в крайних случаях. Лечение такого ребенка должно проводиться под надзором врача и родителей.
Что касается применения препарата во время беременности, то он клинически не испытан. Будущим мамам врачи не советуют рисковать здоровьем малыша, поэтому лучше воздержаться о
Чем кормить кошку? Влажный или сухой корм
Зайдите в любой зоомагазин или супермаркет, и вы найдете множество различных кормов для кошек – влажных, сухих, полноценных, дополнительных – так много на выбор, но что все это значит?
Существует множество классификаций кормов для кошек в соответствии с их:
- Достаточность питания (полная или дополнительная)
- стадия жизни (котята, взрослые, пожилые / гериатрические)
- чувствительность и образ жизни (профилактика комков шерсти, кастрированная, домашняя, чувствительная кожа и т. Д.)
- Цена (эконом, премиум, супер премиум).
Полноценные корма обеспечивают кошке все необходимые ей питательные вещества (за исключением воды) и предназначены для того, чтобы составлять основную часть рациона вашей кошки. Корм для прикорма, как правило, является лакомством и является неполноценным с точки зрения питания – он должен составлять не более 10% рациона вашей кошки.
Диеты на этапах жизни сбалансированы по питательности с учетом возраста и образа жизни вашей кошки. Например, растущим котятам требуется больше белка и калорий, кастрированным / домашним кошкам требуется меньше калорий, а в рационах для пожилых кошек уровень фосфора снижается, чтобы поддерживать старение почек.Вдобавок к этому некоторые диеты также адаптированы к особым требованиям, например, для предотвращения образования комков шерсти могут быть добавлены такие волокна, как псиллиум, а в рационы могут быть добавлены жирные кислоты для улучшения состояния кожи и шерсти. Вы знаете, сколько лет вашей кошке и есть ли у нее какие-либо особые требования, но следует ли кормить ее влажным или сухим кормом (или их комбинацией)? Давайте посмотрим на факты.
Мокрая и сухая
Корм для кошек можно классифицировать по содержанию воды:
- сухой корм (<14%),
- влажный корм (> 60%) и
- полувлажное (14–59%).Эта последняя категория в основном ограничивается угощениями.
Влажные пищевые продукты готовятся при высоких температурах для стерилизации, что приводит к более длительному сроку хранения, чем сухие продукты, до открытия, но после открытия они более скоропортящиеся. Есть несколько текстур влажных кормов, таких как мусс, буханка, кусочки в соусе или желе. Сухие продукты в основном экструдируются, но их также можно запекать. Влажная пища в пересчете на калорийность дороже сухой.
Преимущества влажного корма
Кошки произошли из засушливых географических мест, и их реакция на пищу с низким содержанием влаги – концентрировать мочу, а не пить больше воды.Типичная добыча кошки имеет влажность> 60%, и было высказано предположение, что кормление влажным кормом было бы более подходящим способом обеспечения кошек водой, чем полагаться на питьевую воду.
Обезвоживание кошек было предложено как фактор риска для ряда заболеваний, включая заболевание почек. Однако неясно, приводит ли кормление сухим кормом к недостаточной или худшей гидратации по сравнению с кормлением влажным кормом. Существует несколько исследований, в которых оценивается влияние кормления сухим и влажным кормом на водный статус кошек, и результаты противоречивы.
Влажные продукты особенно полезны для:
- Здоровье мочевыводящих путей – Влажные продукты полезны для увеличения количества более разбавленной мочи, что полезно для предотвращения проблем с мочевыводящими путями – гипотеза состоит в том, что влажная пища способствует более разбавленной мочи, что может привести к снижению концентрации мочи. воспалительные компоненты в мочевом пузыре.
- Контроль веса – Вода не дает калорий, поэтому влажный корм всегда имеет более низкую энергетическую плотность (калорийность), чем сухой корм.Типичные сухие диеты обеспечивают более 3–4 ккал / г (некоторые диеты даже больше), тогда как влажные корма обеспечивают 0,8–1,5 ккал / г, а некоторые диеты для похудания обеспечивают даже меньше. По этой причине влажная пища более объемная и может помочь в плане похудания или профилактики веса.
- Запор – Обезвоживание является фактором риска запора, и кормление влажным кормом может быть полезным в этих случаях. Обычно кошкам, страдающим от этой проблемы, рекомендуется кормить консервированными кормами.
Преимущества сухого корма
Основное преимущество сухих кормов – это простота, удобство и стоимость.Миллионы кошек во всем мире получают сухой корм (либо исключительно, либо в сочетании) и могут прожить долгую здоровую жизнь. Сухой корм допускает бесплатное кормление, и его можно оставлять без пищи на длительное время. Некоторые кошки предпочитают пастись в течение дня, а не в определенное время приема пищи, что является основным методом кормления при использовании влажного корма.
Сухой корм легче использовать с игрушками-раздатчиками, поскольку они обогащают окружающую среду и стимулируют умственное развитие.
Существуют некоторые сухие диеты, которые могут оказывать благотворное воздействие на зубы, уменьшая образование зубного камня или замедляя накопление зубного налета, последнее достигается в основном за счет механического соскабливания зуба.Однако не все сухие диеты будут иметь адекватную текстуру гранул для удаления зубного налета, и даже если это так, они могут не действовать на все поверхности зубов. Существует нехватка убедительных данных, подтверждающих превосходство сухого корма над влажным в отношении здоровья полости рта. В любом случае, золотым стандартом обеспечения надлежащего здоровья зубов является чистка зубов. Если вы хотите придерживаться диеты, замедляющей накопление зубного налета, вам следует использовать продукты, признанные эффективными согласно печати Совета по ветеринарному здоровью полости рта (www.vohc.org).
Сухой корм имеет более высокую энергетическую плотность, чем влажный.
Это может быть проблемой у кошек, которые не могут самостоятельно регулировать потребление энергии, а распространенность ожирения / избыточного веса у кошек достаточно высока, чтобы предположить, что многие кошки не могут этого сделать. Однако у худых и / или разборчивых кошек, что бывает у некоторых здоровых кошек, но также связано с заболеванием, сухой корм будет обеспечивать энергией
и питательными веществами в концентрированном небольшом объеме, увеличивая количество питательных веществ.
Моя кошка ест только сухой корм. Как я могу убедиться, что она получает достаточно воды?
У кошек, которых кормили сухим (или в основном сухим) кормом, важно стимулировать потребление воды, особенно для предотвращения проблем с мочеиспусканием.Всегда должен быть обеспечен постоянный запас свежей чистой воды. Другие факторы, которые могут повлиять на потребление воды, включают:
- Расположение резервуаров для воды: держите водную станцию отдельно от ящиков для еды и туалетов. Выберите тихое место, где вашу кошку не побеспокоят, пока она пьет.
- Миска для воды на выбор: кошки, кажется, предпочитают керамику или сталь, так как пластик может придавать воде привкус. Используйте широкую плоскую миску, так как некоторые кошки предпочитают, чтобы их усы не касались емкости.
- Несколько станций поения: несколько станций могут способствовать потреблению воды и показаны в домохозяйствах с несколькими кошками, чтобы гарантировать, что этот ресурс не ограничен из-за конфликта.
- Фонтаны с водой: некоторые кошки предпочитают проточную воду, поэтому использование фонтанов в этих случаях является хорошей альтернативой. Их следует часто чистить, а фильтры менять в соответствии с рекомендациями производителя.
- Добавьте воды к сухому корму: для достижения влажности, аналогичной влажному корму, соотношение составляет 2–3 стакана воды на 1 стакан сухого корма.
Вода со вкусом: куриный бульон (без чеснока и лука) или «воду» тунца можно добавить в питьевую воду кошки, чтобы стимулировать поглощение жидкости.
Заключение
И сухой, и влажный корм имеют свои плюсы и минусы. Влажный корм дороже и менее прост в использовании, но может быть полезен кошкам, склонным к заболеваниям нижних мочевых путей, запорам и страдающим избыточным весом. Сухой корм может быть очень эффективным способом обеспечить калориями худых кошек с ограничениями по объему корма и позволяет использовать пищевые пазлы и диспенсеры для игрушек.Чтобы решить, что лучше, ваш ветеринар должен провести полную оценку питания, включая историю диеты и оценку состояния организма – это часто проводится во время плановых осмотров (например, во время вакцинации).
.Что такое сухой кашель? Эксперты объясняют симптом коронавируса
Вот чем он отличается от других случаев вашего кашля.
К настоящему времени вы слышали типичные симптомы: лихорадка, одышка, сухой кашель – около 80 процентов людей с COVID-19, заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2), имеют только эти легкие признаки. , согласно исследованию.И хотя один из этих симптомов – кашель – может показаться довольно легко диагностируемым, многие задаются вопросом, что такое сухой кашель и чем он отличается от других видов кашля.
По сути, сухой кашель – это «кашель, при котором во время кашля не выделяется слизь или мокрота», – говорит Субиной Дас, доктор медицины, врач, специализирующийся на ушных носах и горле из Огайо, и медицинский директор Американского института перспективных исследований и лечения носовых пазух. Здоровье. И наоборот, влажный кашель «наполнен слизью или мокротой, когда кто-то действительно может почувствовать движение слизи в бронхах или горле», – говорит он, добавляя, что «слизь отхаркивает или покидает грудь при каждом [влажном] кашле».
Сухой кашель может звучать иначе, чем влажный кашель. «У него очень стабильный звук», – говорит доктор Дас, – часто вызываемый щекотанием в задней части горла, лаем или хриплым звуком.Это потому, что «дыхательные пути не меняются постоянно при кашле», – говорит доктор Дас. (При влажном кашле слизь накапливается, а затем уходит, постоянно меняя дыхательные пути.) Он объясняет, что, хотя сухой кашель не обязательно причиняет боль, это «неудовлетворительный кашель, потому что слизь или мокрота не выходит через голосовые связки. ” Тем не менее, кашель может стать настолько сильным, что человек может повредить ребра или межреберные мышцы (мышцы, которые проходят между ребрами).
Однако важно помнить, что сухой кашель может быть симптомом множества других заболеваний, не только COVID-19, включая аллергию, астму, бронхит или обычную простуду, согласно Американскому колледжу аллергии. Астма и иммунология.Однако доктор Дас объясняет, что если у вас есть какие-либо другие симптомы, связанные с COVID-19, такие как лихорадка, необъяснимая потеря вкуса или запаха или желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, вам следует позвонить своему врачу, чтобы узнать о прохождении теста на коронавирус.
Что-то пошло не так.Произошла ошибка, и ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Закрыть .Сухой кашель Причины стойкого, постоянного непродуктивного кашля
Сухой кашель – это кашель, при котором слизь не отхаркивается (откашливается очень мало). Это известно как непродуктивный кашель . Большинство состояний, которые могут вызвать кашель, на ранних стадиях проявляются как сухой кашель . По мере прогрессирования болезни станет очевидным продуктивный характер кашля.
Кашель является результатом раздражения дыхательных путей, которое вызывает кашлевый рефлекс .Помимо удаления раздражителей из дыхательных путей, кашель также удаляет слизь, которая может накапливаться в результате гиперсекреции слизистой оболочки дыхательных путей. Раздражение дыхательных путей без чрезмерного образования слизи приводит к сухому кашлю . Это не означает, что при сухом кашле это не означает, что слизь отсутствует в легких или дыхательных путях, а скорее, количество слизи очень мало и может не быть отхаркивается при кашле.
В зависимости от причины могут также наблюдаться другие респираторные симптомы, такие как одышка (одышка), хриплый голос и / или аномальные звуки дыхания .
Причина сухого кашля
Как уже упоминалось, большинство кашля может сначала начаться как непродуктивный кашель ( сухой кашель, ), но со временем может перейти в продуктивный кашель ( влажный кашель ). Помимо некоторых инфекций, любое раздражение дыхательных путей в результате аллергии, загрязнения воздуха, курения сигарет и некоторых лекарств может вызвать сухой кашель .
Инфекционные причины
Большинство инфекций верхних дыхательных путей могут проявляться в виде сухого кашля , поскольку гиперсекреция слизи имеет тенденцию влиять на носовые ходы и окружающие области, такие как околоносовые синусы.Однако, если инфекция прогрессирует в нижних отделах дыхательных путей или если слизь стекает в нижние дыхательные пути, может наблюдаться продуктивный кашель.
Затяжной кашель после инфекции дыхательных путей является одной из наиболее частых причин сухого кашля . Это результат гиперреактивности бронхов и более заметен у астматиков (реактивное заболевание дыхательных путей).
Среди различных инфекций ларингит и трахеит чаще проявляется сухим кашлем по сравнению с нижними отделами дыхательных путей (бронхи и бронхиолы) или легкими.В то время как инфекционная пневмония чаще всего проявляется влажным кашлем, интерстициальная пневмония может вызывать сухой кашель .
Круп (обычно вирусный) и коклюш (бактериальный) – две другие инфекционные причины сухого кашля , хотя реже он может проявляться как продуктивный кашель, особенно при вторичной инфекции.
Некротический тонзиллит , часто в результате ГЭРБ или хронических инфекций, может также вызывать хронический сухой кашель , и пациенты обычно сообщают, что отхаркивают частицы пищи, которые попадают в язвы и трещины.
Неинфекционные причины
К частым причинам неинфекционного сухого кашля относятся астма, ГЭРБ и постназальные выделения.
Астма обычно проявляется сухим кашлем , который легко вызывается любым аллергеном или раздражителем в воздухе из-за гиперреактивности дыхательных путей. У астматиков иногда может выделяться слизь от белого до желтого цвета.
В ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс) повышение уровня желудочного сока, особенно после обильной еды и во время сна, может вызвать раздражение горла (рефлюкс-фарингит) и вызвать сухой кашель .Однако аспирация при ГЭРБ может вызвать значительное воспаление дыхательных путей и привести к выделению слизи (влажный кашель).
Постназальный капель – еще одна частая причина сухого кашля как у детей, так и у взрослых. Однако чрезмерный сток слизи в дыхательные пути и сдержанный кашель могут привести к продуктивному кашлю, поскольку слизь накапливается в нижних дыхательных путях. При инфекционных заболеваниях, таких как синусит, также могут инфицироваться нижние дыхательные пути.
Окружающая среда, профессия и образ жизни
Холодные и сухие условия могут вызвать сухость и раздражение дыхательных путей. Это часто приводит к острому сухому кашлю . Кашель обычно проходит по мере привыкания человека к этим условиям.
Загрязнение воздуха – еще одна частая причина стойкого сухого кашля , обычно связанная со смогом и промышленным загрязнением. При хроническом воздействии загрязняющих веществ повышается вероятность респираторных инфекций, что приводит к приступам продуктивного кашля.Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), особенно хронический бронхит, может возникать со временем и приводить к постоянному влажному кашлю.
Долгосрочные курильщики сигарет и те, кто подвергается воздействию вторичного сигаретного дыма , также могут иметь хронический сухой кашель по тем же причинам, что и те, кто подвергается воздействию загрязненного воздуха.
Профессиональные заболевания легких обычно вызываются воздействием органических и неорганических пыли (например, асбеста, кремнезема, текстильных волокон), ядовитых газов (таких как хлор, аммиак) и радиации .
Интерстициальная болезнь легких
В интерстициальной болезни легких ряд причин может привести к серьезному рубцеванию легочной ткани. Это необратимо ухудшает легочную функцию, и сухой кашель является характерной клинической особенностью.
Это может быть вызвано:
- Инфекции, подобные пневмонии
- Профессиональное воздействие пыли, газов и радиации
- Загрязнение воздуха
- Аутоиммунные болезни
- Лечение рака – лучевая терапия и химиотерапия
Опухоли
Рак легкого может проявляться постоянным сухим кашлем первоначально, но по мере прогрессирования состояния могут стать очевидными продуктивный кашель и кровохарканье (кашель с кровью).Опухоли глотки (рак горла) и гортани (рак голосовых связок / голосовых связок) также могут вызывать сухой раздражающий кашель.
Наркотики
A сухой кашель – часто сообщаемый побочный эффект при хроническом применении ингибиторов АПФ, лекарства, используемого для лечения гипертонии (высокого кровяного давления). К другим лекарствам, которые могут вызывать кашель, относятся определенные антибиотики, антиаритмические препараты, химиотерапевтические средства, некоторые лекарства от психических расстройств. Хроническое употребление некоторых из этих препаратов может вызвать интерстициальное заболевание легких и, таким образом, привести к стойкому сухому кашлю .
Статьи по теме
- Хронический кашель
зедекс сироп от кашля от сухого или влажного кашля | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
Мужчина спросил:
Опыт 29 лет. Медицина внутренних органов
Кашель: необходимая попытка организма избавиться от нежелательных раздражителей. Я редко рекомендую средства от кашля. Я рекомендую отхаркивать. Многие … Подробнее33-летний мужчина спросил:
19 лет опыта Пульмонология
Подозрение на астму: я подозреваю, что у вас может быть сезонная астма, и, возможно, стоит изучить это, если это повторяющееся событие для ты.Хронический бронхит также может вызывать л … Подробнее31-летняя женщина спросила:
17-летний опыт Семейная медицина
Спросите своего врача: лучше всего спросить своего акушера о том, какие лекарства лучше всего принимать во время беременности, для любых условий.
64-летний участник спросил:
29 лет опыта Семейная медицина
Бесполезно: было показано, что отпускаемый без рецепта сироп от кашля не очень эффективен. Она может попробовать принимать 2-3 чайные ложки меда отдельно или в теплой воде.Там … Подробнее39-летняя женщина спросила:
Опыт 18 лет Общая практика
Реактивные дыхательные пути: Если на самом деле нет других симптомов, таких как лихорадка … тогда это может быть реактивная реакция дыхательных путей на факторы окружающей среды как холодный воздух. Еще одна пропущенная причина c … Подробнее34-летний участник спросил:
.