Лечение атрофического фарингита у взрослых: Лечение атрофического фарингита в Ижевске, симптомы, диагностика атрофического фарингита ✓ Клиника Елены Малышевой

Лечение атрофического фарингита в Ижевске, симптомы, диагностика атрофического фарингита ✓ Клиника Елены Малышевой

Атрофический фарингит – хроническая форма заболевания, которая развивается на терминальных стадиях. При прогрессировании патологии происходит постепенное истончение слизистой с утратой всех ее физиологических функций. Болезнь тяжело поддается терапии, а все изменения носят необратимый характер. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекается подслизистый слой, а также лимфоидный и железистый аппарат.

Причины возникновения заболевания

Хронический атрофический фарингит является следствием острого воспалительного процесса слизистой глотки. Он развивается на фоне ослабленного иммунитета вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения всех рекомендаций специалиста при лечении.

Симптомы атрофического фарингита

Проявления заболевания выражено довольно ярко. Нередко именно они заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. На приеме у врача он может жаловаться на следующие симптомы:

  • постоянное першение в горле;
  • сильная боль при глотании;
  • сухой непродуктивный кашель;
  • неприятный запах изо рта.

При обострении процесса в горле скапливается густая вязкая слизь, которая быстро пересыхает и покрывает слизистую беловатыми корочками. Они раздражают ее и становятся причиной изнуряющих приступов кашля, когда пациент пытается прочистить горло.

Диагностика заболевания

Диагноз ставит врач на основании данных фарингоскопии. При атрофическом фарингите слизистая глотки выглядит бледной, сухой, блестящей, будто лакированной. Нередко она покрыта белесыми корочками. В результате ее истончения четко просвечивает сетка мелких капилляров.

Дополнительно на приеме врач может взять мазок со слизистой горла для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для того, чтобы подобрать эффективные препараты для борьбы с инфекцией.

Лечение атрофического фарингита

Лечение заболевания только комплексное, с применением средств местной и общей терапии. Его основные цели – устранение причин заболевания, нормализация дыхания, купирование неприятных симптомов и улучшение качества жизни пациента.

В качестве местного лечения атрофического фарингита врач может назначить:

  • полоскание горла для устранения воспаления и стимуляции тканевого иммунитета;
  • смазывание глотки для смягчения слизистой;
  • ингаляции с помощью небулайзера для разжижения слизистой и удаления корочек;
  • новокаиновые блокады для устранения постоянного першения и сухости, а также для выработки физиологической слизи.

При выраженном воспалительном процессе врач может подобрать антибиотики, исходя из данных бактериологического исследования. На усмотрение доктора дополнительно могут быть назначены физиопроцедуры. Параллельно с лечением атрофического фарингита необходимо проведение санации хронических очагов инфекции и укрепление иммунитета.

Преимущества лечения в медицинском центре

Даже если Вам известны симптомы и методы лечения атрофического фарингита, самостоятельно бороться с заболеванием не следует. В клинике Елены Малышевой врач внимательно расспросит пациента, проведет фарингоскопию и в индивидуальном порядке подберет эффективное лечение. Чтобы попасть к специалисту, записывайтесь на прием по телефону или через форму обратной связи. Если у вас возникли вопросы, наш консультант всегда готов ответить на них.


Атрофический фарингит: описание болезни, причины, симптомы, лечение

Атрофический фарингит – это хроническое воспалительное заболевание глотки, которое приводит к атрофическим изменениям ее слизистой. Клетки слизистой теряют свои функции и постепенно начинают заменяться эпителиальными тканями. Заболевание расценивается как предраковое и требует особого внимания. Оставлять патологию без лечения категорически запрещено, так как это многократно повышает риск появления рака глотки.

При атрофическом фарингите происходит деградация (отмирание) клеток слизистой, из-за чего она значительно истончается и перестает полноценно функционировать. Когда патологический процесс доходит до последней стадии, отделение секрета нарушается настолько, что он становится особенно вязким, скапливается на стенках глотки и образует корочки. После их снятия на тканях чаще всего остается ранка, которая кровоточит незначительно или умерено. Крупные сосуды при этом повреждаются редко, и обильные кровотечения также происходят не часто. У детей заболевание почти не встречается.

Атрофический фарингит лечение требует преимущественно поддерживающее, так как в большинстве случаев восстановить поврежденную слизистую оказывается невозможно. При терапии снижается вероятность появления осложнений болезни, которые могут представлять угрозу не только для здоровья, а и для жизни. Чем дольше больной отказывается от обращения за врачебной помощью, тем больше опасность появления рака.

Отличия от субатрофической формы

Субатрофический фарингит, симптомы которого незначительные, – это начальная стадия атрофической патологии. При ней еще нет истончения и необратимого изменения тканей. Субатрофический фарингит опасен тем, что не всегда появляются выраженные симптомы, почему многие больные и не обращаются за своевременной врачебной помощью. В результате этого начало терапии приходится на момент, когда слизистые уже серьезно повреждены и не могут восстановиться, и в итоге лечение оказывается только поддерживающим.

Причины

Для оказания правильной терапии очень важно установить причины заболевания. Если фактор, вызывающий проблему, определен и исключен, то состояние больного будет улучшаться. В качестве основных провокаторов развития атрофических процессов в слизистой глотки врачами выделяются:

  • длительное проживание в районах с очень загрязненным воздухом;

  • проживание в жарком сухом климате – в таких условиях происходит механическое пересыхание тканей, которое и запускает атрофический процесс;

  • курение в активной или пассивной форме – токсины из состава никотина приводят к разрушению клеток слизистой оболочки глотки и вызывают ее тяжелое повреждение, запускающее дегенеративный процесс;

  • регулярное употребление спиртных напитков, даже относящихся к легким;

  • патологии носа, которые заставляют постоянно дышать ртом, – из-за этого на слизистую не только воздействует холодный воздух и большое количество патогенов, а еще и происходит ее механическое пересыхание;

  • нарушения в работе иммунной системы, не позволяющие ей в должной мере сопротивляться возбудителям воспаления или вызывающие ее агрессию против тканей организма;

  • присутствие очагов хронического воспаления в глотке, полости носа или во рту. Они вызывают ослабление местного иммунитета и постоянно раздражают слизистую, тем самым вызывая процесс ее истончения;

  • продолжительное самовольное использование назальных сосудосуживающих препаратов – эти средства, стекая со слизью по задней стенке глотки, приводят к ее повреждению;

  • хирургическое вмешательство на глотке – предсказать появление болезни как  последствия после операции невозможно, так как оно обычно связано с индивидуальными особенностями организма;

  • дефицит витамина А в организме – при нем нарушается состояние слизистой и она перестает полноценно функционировать. Данный авитаминоз вызывает пересыхание эпителиальных и слизистых тканей, вызывая многие атрофические процессы;

  • травма горла – на ее фоне постепенно начинается процесс замещения соединительными тканями клеток слизистой, из-за чего ее полноценное  функционирование становится невозможно;

  • сильный ожог горла или хронические незначительные ожоги слизистой при регулярном употреблении очень горячих напитков или пищи – поврежденные ткани при сильном ожоге не могут восстанавливаться до первоначального состояния; а если же травмирование горла постоянное, то оно, не успевая заживать, получает следующее повреждение, что вызывает появление атрофии;

  • химические повреждения горла – после них слизистая оболочка обычно уже не может восстановиться в должной мере и оказывается истонченной, после чего даже небольшой раздражитель приводит к началу атрофического процесса.

Также достаточно часто заболевание появляется как профессиональное при работе в течение длительного времени в горячих цехах или на химическом производстве. В этом случае необходимо постоянно контролировать здоровье и проводить поддерживающую терапию для предупреждения развития атрофического процесса в слизистой. Вне зависимости от причины появления атрофический фарингит симптомы имеет схожие.

Какой врач лечит

Лечение болезни проводится отоларингологом, а при его отсутствии терапевтом, который, будучи врачом общего профиля, достаточно компетентен в этом вопросе. Если есть подозрение на то, что начал развиваться злокачественный процесс в глотке, то к лечению привлекается онколог. Он проводит обследование пациента на наличие раковых клеток и при их обнаружении полностью берет лечение на себя.

В редких случаях к терапии проблемы могут привлекаться гастроэнтеролог, эндокринолог или аллерголог. При развитии осложнений болезни круг специалистов, которые будут заниматься терапией, значительно расширяется.

Диагностика

Основные способы диагностики заболевания – это сбор анамнеза и проведение фарингоскопии. Однако такого диагностирования недостаточно для определения причины патологии. После того как поставлена диагноз, врач направляет пациента на обследования с целью выявить факторы, приведшие к патологии. Если посмотреть фото больного горла с атрофированной слизистой, это поможет даже неспециалисту визуально узнавать патологию и в жизни.

В обязательном порядке человека отправляют на консультацию к гастроэнтерологу, так как точно доказано, что большая часть атрофических патологий слизистой глотки развивается по причине заброса кислоты из желудка в пищевод. Иногда больной сам не замечает этой проблемы, и установить ее может только специалист.

В том случае если не установлено нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, показан анализ крови на гормоны и взятие мазка для выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, может быть дано направление на проведение аллергопробы.

Когда есть опасения, что у пациента начало развиваться раковое заболевание, проводится биопсия тканей горла. Она может выполняться самостоятельно или параллельно с фарингоскопией. Благодаря процедуре, злокачественный процесс достаточно часто удается выявить в ранней стадии, когда еще возможно проведение терапии.

Профилактика

Профилактика болезни, по мнению врачей, в значительной степени позволяет защитить горло от появления патологии. В отличие от большинства болезней глотки, атрофию нельзя предупредить закаливанием и соблюдением правил гигиены. Главная защитная мера от болезни – это правильный образ жизни.

Хронический фарингит. Лечение хронического фарингита – Заболевания горла

Причинами развития хронического фарингита могут быть:

  • неправильное лечение острого фарингита
  • хронический тонзиллит
  • хронические заболевания носа и околоносовых пазух (синусит, гайморит)
  • длительное применение сосудосуживающих капель
  • раздражающие вещества, пыль, дым, злоупотребление курением и алкоголем
  • заболевания внутренних органов (холецистит, панкреатит, хронический гастрит и дисбактериоз кишечника)
  • назофарингит

По локализации процесса принято различать:

  • мезофарингит
  • назофарингит
  • гипофарингит

По виду хронический фарингит делят на:

  • простой (катаральный) фарингит
  • гипертрофический (гранулезный) фарингит
  • атрофический или субатрофический фарингит

Чаще всего симптомы заболевания появляются после переохлаждения организма, по-этому в быту довольно часто назофарингит называют простудой

Разные виды болезни требуют разных терапевтических методов:

  • Катаральный
  • Гипертрофический
  • Атрофический
  • Субатрофический

Простой (катаральный) фарингит

При катальном фарингите больной жалуется на першение, боль в горле при глотании, чувство «комка» в горле и сухой кашель. Слизистая оболочка глотки красная со слизисто-гнойным отделяемым.

При заболевании катаральным фарингитом рекомендуются частые полоскания горла щелочными растворами, смазывание слизистых оболочек раствором Люголя или протарголом.

Для достижения стойкого и быстрого эффекта необходимо сочетать применение местного медикаментозного лечения с лазеротерапией.

Применение курсового светолечения терапевтическим лазером позволяет восстановить защитную и антибактериальную функции слизистой ротоглотки. При частых обострениях фарингита показано применение 3-5 сеансов фотодинамической терапии.

Катаральная форма – самая распространенная

Гипертрофический фарингит

При гипертрофическом фарингите жалобы больного сходны с жалобами при катаральной форме заболевания, но в данном случае слизистого отделяемого больше и оно более вязкое, что вызывает дискомфорт, поскольку необходимо постоянно отхаркиваться, что может спровоцировать приступ рвоты.

При этом виде фарингита на слизистой оболочке глотки есть лимфоидные скопления (группы фолликулов), которые резко выражены.

В случае большого скопления и увеличения в размерах эти фолликулы превращаются в гранулы, и заболевание обозначается как гранулезный хронический фарингит.

При гипертрофическом фарингите также рекомендованы щелочные полоскания горла, еще полезны ингаляции с эфирными маслами лекарственных трав (шалфея, ромашки и эвкалипта).

Гипертрофический гранулезный фарингит имеет характерный симптом – чувство щекотания в горле, остальные его симптомы сходны с симптомами гипертрофического фарингита.

Лечение гранулезного фарингита может быть терапевтическим и хирургическим

Терапевтическое – аналогично лечению катарального хронического фарингита.

Хирургическое вмешательство проводится с помощью радиоволны или лазерного луча. При хирургической операции удаляются сами гранулы, но для полного излечения патологии, поэтому после удаления гранул все равно требуется медикаментозное лечение.

Больному следует отказаться от курения.

Атрофический фарингит

Атрофический фарингит является финальной стадией хронического фарингита. Кроме того, данное заболевание может возникать самостоятельно на фоне дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При атрофическом фарингите слизистый секрет становится очень вязким и высыхает в корки, которые доставляют человеку значительный дискомфорт – они находятся в носоглотке, откуда выделяются фрагментами или целыми слепками.

При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки сухая и бледная, сквозь нее хорошо видны кровеносные сосуды, лимфоидные гранулы состоят из рубцовой соединительной ткани.

Глоточный рефлекс может полностью исчезнуть, это говорит о том, что при атрофическом фарингите поражаются нервные окончания.

Лечение атрофического фарингита является длительным, его эффективность зависит от степени атрофии, общего состояния организма и от причины, которая привела к возникновению данной патологии.

Атрофический фарингит имеет два направления в лечении – общее и местное.

Местное лечение атрофического фарингита направлено на повышение активности железистого аппарата слизистой глотки, что должно привести к усиленной выработке слизи и увеличению в ней репаративных биологически активных веществ.

Общее лечение атрофического фарингита направлено на повышение иммунитета.

Самолечение не поможет. Оно не эффективно и опасно

Субатрофический фарингит

Субатрофический фарингит, как и другие виды, не сопровождается повышением температуры, однако его лечение требует применения антибактериальных средств.

При субатрофическом фарингите данные препараты назначаются в виде таблеток, леденцов, ингаляций или полосканий. Они должны обладать широким спектром антибактериального действия и гипоаллергенностью.

При лечении субатрофического фарингита рекомендовано смазывать горло персиковым маслом или маслом шиповника. Эти масла способствуют регенерации слизистой оболочки глотки.

Для лечения субатрофического фарингита широко применяются сборы для полоскания:

  • 10 г листьев ежевики, 10 г цветков акации, 5 г цветков календулы. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и использовать для ингаляций
  • 3 г зверобоя, 5 г крапивы, 5 г листьев малины, 10 г мяты перечной, залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать через полчаса после еды по 2 столовые ложки, предварительно добавив 5 капель спиртовой настойки прополиса

Применение средств народной медицины – строго по согласованию с лечащим врачом.

Новый подход к лечению хронических заболеваний глотки | #04/02

Актуальность поиска новых методов лечения хронических заболеваний глотки (фарингитов) не вызывает сомнения. Частота заболеваемости среди взрослого и детского населения, по нашим данным, составляет 78% и неуклонно растет.

Причины, вызывающие хронические заболевания глотки, весьма многообразны. Среди них наиболее распространен инфекционный фактор: микробные, вирусные и грибковые поражения. Это объясняется, с одной стороны, низкой резистентностью организма больного, с другой — нерациональным, часто самостоятельным, применением антибиотиков, а также кортикостероидов. Последние стали широко использоваться в виде топических эндоназальных спреев у больных не только с аллергическим анамнезом. Поиск новых методов лечения заключается в основном в разработке противомикробных препаратов, тогда как чаще всего речь идет о комбинированном поражении глотки. Принципиально новым лекарственным препаратом, обладающим комбинированным этиопатогенетическим действием, следует признать отечественный иммуномодулятор гепон.

Препарат гепон (регистрационное свидетельство № 000015/04-2001), относящийся к группе иммуномодуляторов, повышает эффективность иммунной защиты от инфекций, лечения и профилактики оппортунистичеких инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами. Активным компонентом гепона является синтетический тетрадекапептид формулы Thr-Glu-Lys-Lys-Arg-Arg-Glu-Thr-Val-Glu-Arg-Glu-Lys-Glu.

Гепон обладает интерферон-индуцирующей активностью, в широком диапазоне доз индуцирует синтез a- и b-интерферонов. Воздействие препарата на лимфоциты не вызывает поликлональной активации делений, экспрессии CD69 и поликлонального синтеза цитокинов. Влияние гепона на лимфоидные клетки состоит в индукции рецепторов к цитокинам (в частности, к IL2), выраженном усилении ответа на другие активационные сигналы. Гепон индуцирует выработку Т-клетками МИФ-цитокинов и L-селектинов, усиливающих активность гранулоцитов и вызывающих селективный хемотаксис макрофагов. Благодаря введению препарата нормализуется содержание CD4+-, СD8+-лимфоцитов, а также NK-клеток, повышается содержание активированных Т-лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, усиливается продукция антител к инфекционным агентам, актуальным для данных пациентов.

Цель настоящей работы — изучить клиническую эффективность местного применения гепона для лечения больных с хроническим фарингитом (в периоды обострения и ремиссии).

В нашем исследовании приняли участие 28 больных (10 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 15 до 75 лет, страдающих хроническим фарингитом в течение 5-25 лет.

По состоянию слизистой оболочки глотки субатрофический фарингит диагностирован у 16 пациентов, атрофический — у 5 и гипертрофический — у 7 больных. Субатрофический и атрофический фарингиты преобладали среди женщин (16 человек). Подавляющее большинство больных жаловались на боль в горле, першение, щекотание, сухость во рту, ощущение инородного тела и вязкой слизи на задней стенке.

При осмотре ротоглотки у пациентов с субатрофическим и атрофическим фарингитами определялось: слизистая оболочка глотки сухая, «лакированная», инъецирована сосудами с единичными фолликулами. На задней стенке глотки иногда была видна вязкая слизь, стекающая из носоглотки. У больных с гипертрофическим фарингитом выявлялась гипертрофия лимфоидной ткани в виде гранул и боковых валиков.

Всем больным проводилось определение биоценоза глотки, показатели которого были нарушены во всех случаях. При этом поражение глотки, вызванное грибами рода Сandida в ассоциации с микробной флорой, отмечалось в 19 случаях, а только кокковой флорой — в 9 случаях. Ранее все наблюдаемые нами больные неоднократно и безуспешно лечились различными полосканиями и оросептиками: фарингосептом, биопароксом, септолете, колдрексом плюс и др.

Методика применения препарата заключалась в орошении всех отделов глотки 0,04%-ным водным раствором гепона с помощью аппарата ультразвукового орошения и кавитации «Роса». Перед применением гепона слизистая оболочка полости рта, носа и глотки орошалась физиологическим раствором. Процедуры выполнялись один раз в сутки с интервалом в один день, на курс проводились три процедуры.

При обследовании больных после лечения отмечался выраженный эффект. Исчезновения признаков воспаления удалось добиться практически у всех больных. Лишь у двух пациентов, у которых до лечения имелись очень сильные воспалительные явления, после курса терапии сохранялась гиперемия слизистой задней стенки глотки, что потребовало удлинения курса лечения до пяти процедур. При этом необходимо сказать, что у этих пациентов незадолго до начала лечения отмечалось обострение гастрита или язвенной болезни желудка.

Столь выраженный клинический противовоспалительный эффект сопровождался положительной динамикой микроскопических исследований, что было выявлено при повторном определении биоценоза слизистой задней стенки глотки. Положительные изменения оказались достаточно стойкими — при обследовании больных через месяц после лечения рецидив заболевания был выявлен только у двух пациентов. Этим больным провели повторный курс лечения, после которого был получен стойкий положительный результат. Следовательно, показатель клинико-этиологической эффективности гепона составил 93%. Ни у кого из принявших участие в исследовании больных побочных эффектов не отмечалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что иммуномодулятор гепон при местном применении (орошение слизистой оболочки ротоглотки с помощью аппарата «Роса») обладает выраженным клиническим противовоспалительным эффектом и позволяет достичь клинико-этиологического излечения у 93% больных хроническим фарингитом.

Атрофический фарингит – признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Атрофический фарингит: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Фарингит – это болезнь, проявляющая себя в качестве процесса воспаляющего и поражающего слизистую глотки. Симптомы: острая боль в горле, зуд и сухой кашель. При наличии подобных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к доктору, потому что имеет место быть – риск перехода острого фарингита в хроническую форму. 

Атрофическая форма фарингита характерна истончением ткани слизистой горла. Из-за поражения многих тканей – нарушаются все ранее ими выполняемые функции, что ведет к патологии, которая меняет клетки. Неизбежно страдают сосуды их стенки утолщаются и как следствие, сужается пространство (просвет). Такие процессы в организме часто приводят к онкологии. 


Причины 

Болезнь может развиваться вследствие внешних и внутренних факторов:

  • Низкий уровень экологии.
  • Загрязненный воздух.
  • Заболевания носа. Из-за этого человек не может полноценно дышать – ему приходится дышать ртом, в результате чего слизистая горла контактирует с большими объемами неувлажненного и неочищенного воздуха.
  • Курение. Это может быть и пассивное курение, то есть нахождение рядом с курящим человеком. 
  • Постоянный контакт с опасными веществами. Именно поэтому недуг нередко диагностируется у работников химических и металлургических заводов, мукомольных и цементных предприятий. 
  • Злоупотребление алкогольными напитками. 
  • Нарушение иммунитета.
  • Хроническая инфекция, которая локализуется в горле, во рту, в носу или околоносовых пазухах.
  • Регулярное применение капель для носа, которые оказывают сосудосуживающий эффект. Жидкость стекает по стенке горла и раздражает слизистую. 
  • Заболевания ЖКТ (язва, рефлюкс-эзофагит, гастрит и др.). Пока не будет устранена патология ЖКТ, больному не удастся избавиться от фарингита. 
  • Травмы горла (ожоги, порезы и др. ).
  • Аллергические реакции.
  • Эндокринные изменения (менопауза и др.).
  • Дефицит витамина А. 
  • Сахарный диабет.
  • Особенности строения горла.

К этому опасному заболеванию может привести даже невинная, на первый взгляд, привычка – пристрастие пить очень горячие напитки. В этом случае слизистая постоянно травмируется жидкостью высокой температуры. Некоторые эксперты полагают, что есть наследственная предрасположенность к атрофическому фарингиту. 

Важно оперативно установить этиологию заболевания, поскольку от этого зависит успешность лечения атрофического фарингита.


Лечение хронического фарингита

Специалист осматривает слизистую оболочку гортани аппратом-фарингоскопом. Для каждой формы характерна своя клиническая картина.

  1. Катаральная форма выражается в покраснении, возникновении отека, небольшого скопления слизи в гортани.

  2. Хронический гипертрофический фарингит отличается более выраженным отеком и утолщением слизистой оболочки гортани; наблюдается венозная сетка, а также небольшие красные узелки.

  3. Для атрофического фарингита характерно значительное ощущение сухости, появление корочек, сукровицы, истончение слизистого покрова.

Чтобы определить, какой возбудитель вызвал болезнь, ЛОР берет соскоб и отправляет его на анализ.

Как лечить хронический фарингит?

Эффективное лечение хронического фарингита должно проходить строго под наблюдением врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением во избежание осложнений, потому как более тяжелая форма требует длительной терапии. Необходимо в первую очередь избавиться от раздражающих факторов: вредных привычек, слишком острой или горячей пищи и пр. Пациенту показано обильное питье и достаточная увлажненность в помещении. Применение ополаскивателей для горла: травяных сборов, Мирамистина, Ротокана и других позволит избавиться от микробов и бактерий и снять воспаление.

Чтобы снизить отек слизистой глотки, пациентам могут быть рекомендованы антигистаминные лекарственные средства, местные антисептики антибактериальные лекарственные препараты, назначение которых должен привезти только врач. Как правило, воспаление слизистой оболочки гортани лечится медикаментозно, но при гранулезном фарингите применяются более радикальные методики: прижигание жидким азотом, лазером или серебром. Очень эффективны ингаляции натуральными маслами и местное проведение физиотерапии.

После лечения такого заболевания, как хронический фарингит, врач назначает определенные препараты, чтобы восстановить микрофлору слизистой оболочки.

Что такое фарингит, его виды и симптомы. Общие принципы лечения

Симптомы и лечение фарингита у детей и взрослых

Фарингит – воспалительный процесс слизистой глотки, характеризующийся специфическими симптомами. Может протекать в острой и хронической форме, имеет разные виды. Нужно знать симптомы фарингита у взрослых и детей, чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

Основные симптомы фарингита

Самым ярким признаком заболевания является боль в глотке, которая приобретает особую интенсивность при глотании. Также отмечаются:

  • повышение температуры тела;
  • постоянное першение в горле;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Нередко присутствуют болевые, дискомфортные ощущения в ушах. Еще один важный признак – кашель с выходом небольшого количества мокроты. Этот симптом присущ хроническому фарингиту, причем мокрота постоянно присутствует на задней стенке глотки – больной ее сглатывает, что приводит к еще большему раздражению слизистой.

При осмотре глотки больного врач может дифференцировать виды воспалительного процесса:

  • гранулезный фарингит – на задней стенке глотки формируются небольшие выпуклости, поверхность слизистой красная;
  • острый – глотка красная, присутствует незначительный белесый налет;
  • хронический – слизистая разрыхленная, слегка красноватая, могут присутствовать единичные высыпания;
  • атрофический – слизистая истонченная, может быть серовато-белого оттенка.

Лечение фарингита у детей и взрослых

Если воспаление глотки протекает в легкой степени и общее самочувствие больного остается практически неизменным, то достаточным будет проведение минимальных терапевтических мероприятий. Например, ингаляции при фарингите без повышения температуры тела, полоскание горла отварами лекарственных трав и раствором пищевой соды. Рекомендации по лечению воспаления глотки разного вида:

  1. Как вылечить гранулезный фарингит. При таком виде воспаления всегда присутствует высокая температура тела. Поэтому сначала больному проводится симптоматическая терапия – назначают жаропонижающие средства, нестероидные воспалительные препараты. Параллельно проводится местное лечение – орошение слизистой, смазывание ее антисептическими средствами, полоскание.
  2. Острый фарингит. Он всегда развивается агрессивно. Больной жалуется на нестерпимую боль в глотке, приступообразный кашель, высокую температуру тела. Целесообразно при таком заболевании сразу назначать интенсивную терапию. Антибиотики при остром фарингите – единственно эффективное назначение.
  3. Как лечить хронический фарингит. Медикаментозная терапия назначается только в периоды обострения патологии. Во время ремиссии пациент должен проводить профилактику – периодическое полоскание горла отваром ромашки или шалфея, прием витаминов, употребление чая с калиной и малиной. При грамотном проведении профилактики обострения происходят крайне редко.
  4. Лечение фарингита у детей протекает без назначения антибиотиков. В таком возрасте воспаление носит острый характер, но протекает в легкой степени. Обычные ингаляции (если нет повышенной температуры), полоскания и обработка слизистой антисептическими растворами буквально на вторые-третьи сутки нормализуют состояние ребенка.

Многих интересует, чем лечить кашель при фарингите у взрослых. Этот признак часто свидетельствует о хроническом воспалительном процессе, поэтому лечение будет продолжительным. Наиболее эффективны таблетки и пастилки Фарингосепт, Стрепсилс, Септолете. Одновременно снять боль и облегчить кашель помогает Люголь спрей.

Существует ряд видов фарингита, которые требуют лечения в лечебном учреждении. Например, если причиной развития воспаления глотки стали вирусы. В этом случае потребуется проведение лабораторного исследования мазка со слизистой глотки. Это поможет выявить истинного возбудителя патологии и назначить грамотную терапию. Средства лечения вирусного фарингита подбираются в индивидуальном порядке. Лечение проводится в течение 15–21 дня. Так как это антибактериальные препараты, необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника.

Возможные осложнения

Самое частое осложнение – трансформирование острой формы фарингита в хроническую. Но если признаки заболевания игнорируются, грамотной терапии не проводится, то возможно развитие:

  • заглоточного абсцесса – часто диагностируется, если горло при атрофическом фарингите не обрабатывалось антисептиками и не восстанавливалось после обострения болезни;
  • ларингита;
  • бронхита хронической формы;
  • ревматизма сустава – осложнение вирусного фарингита;
  • трахеита.

Все данные о вариантах течения воспаления глотки, отличиях субатрофического фарингита от других видов заболевания можно получить на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.

Связанные услуги:
Консультация отоларинголога
ЛОР-комбайн

Диагностика и лечение хронической ангины или фарингита в Нью-Йорке

Что такое фарингит?

Боль в горле (фарингит) характеризуется першением, раздражением в горле, которое иногда вызывает боль при глотании или дыхании. Наиболее частой причиной хронического фарингита является вирусная инфекция, например, простуда, которая проходит сама по себе. Если боль в горле не проходит сама по себе примерно через неделю, это считается хроническим заболеванием и должно быть обследовано специалистом по уху, носу и горлу.

Каковы причины хронической боли в горле?

Боль в горле, которая не проходит сама по себе, может указывать на ряд заболеваний. Общие причины боли в горле включают:

  • Вирусные инфекции

    • Простуда
    • Грипп
    • Корь
    • Ветряная оспа
    • Коклюш
    • Круп
  • Бактериальные инфекции

Некоторые другие основные состояния, которые могут вызвать стойкую боль в горле, включают:

Каковы симптомы фарингита?

Возможно, вы страдаете от хронической боли в горле, и вам следует обратиться за советом к лор-врачу из Нью-Йорка, если вы испытываете какие-либо из перечисленных ниже симптомов хронического фарингита более недели:

  • Ощущение царапания или зуда в горле
  • Затруднение или боль при глотании
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи / челюсти
  • Хриплый или напряженный голос
  • Боль в горле

Иногда хроническая ангина указывает на инфекцию.В этих случаях вы также можете столкнуться с:

  • Головная боль
  • Тошнота / рвота
  • Лихорадка
  • Кашель
  • Чихание

Каковы факторы риска хронической боли в горле?

Любой может заболеть ангиной, но несколько факторов могут повысить вероятность хронической ангины. К ним относятся:

  • Аллергия
  • Пожилой возраст
  • Курение
  • Ослабленная иммунная система
  • Низкое качество воздуха (пассивное курение, химические вещества, загрязнение и т. Д.))

Когда мне следует обратиться к врачу по поводу боли в горле?

Если боль в горле сопровождается одним из следующих симптомов, Академия отоларингологии рекомендует обратиться к врачу.

  • Сильная боль или болезненность в горле
  • Боль в горле, продолжающаяся более недели
  • Лихорадка
  • Затрудненное дыхание
  • Кашляет кровью
  • Шишка на шее
  • Хриплый голос, длится более двух недель
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в суставах
  • Проблемы с открыванием рта
  • Сыпь
  • Боль в ухе
  • Рецидивирующая ангина

Как лечат фарингит?

Ваше лечение будет зависеть от причины боли в горле.Если причиной является вирусная инфекция, она обычно длится около недели и проходит сама по себе. Однако, чтобы облегчить симптомы во время болезни, пациенты могут принимать без рецепта болеутоляющие / жаропонижающие средства. Если боль в горле вызвана бактериальной инфекцией, вам следует обратиться к врачу, который назначит вам антибиотики, чтобы полностью избавить ваш организм от инфекции.

Если хроническая боль в горле вызвана чем-то другим, кроме вирусной или бактериальной инфекции, или вы не можете понять, что вызывает боль в горле, рекомендуется профессиональная диагностика и лечение у специалиста по уху, носу и горлу.В New York ENT наши врачи предлагают широкий спектр методов лечения хронической боли в горле в зависимости от основного заболевания.

Запишитесь на консультацию по поводу боли в горле сегодня!

Если вы страдаете хронической болью в горле, первым шагом к улучшению самочувствия является запись на обследование у опытного врача по лечению ушей, носа и горла. Сертифицированные врачи New York ENT имеют обширный опыт диагностики и лечения широкого спектра заболеваний шеи и горла. Заполните форму на этой странице или позвоните в наш офис по телефону (212) 873-6168, чтобы записаться на прием сегодня.

Дифференциальный диагноз фарингита

  • Sykes EA, Wu V, Beyea MM, Simpson MTW, Beyea JA. Фарингит: подход к диагностике и лечению. Врач Кан Фам . 2020 апр. 66 (4): 251-7. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Alcaide AL, Bisno AL. Фарингит и эпиглоттит. Инфекция Dis Clin North Am . 2006. 21: 449-469.

  • Твефик Т.Л., Аль Гарни М.Тонзиллофарингит: основные клинические данные. Дж. Отоларингологии . 2005. 34:

  • .
  • Мостов ПД. Лечение иммунокомпетентного пациента с инфекцией верхних дыхательных путей: фарингитом, синуситом и бронхитом. Prim Care . 2007 марта 34 (1): 39–58. [Медлайн].

  • webmd.com”> Пичичеро МЭ, Кейси-младший. Систематический обзор факторов, способствующих неэффективности лечения пенициллином при фарингите Streptococcus pyogenes. Отоларингол Хирургия головы и шеи .2007 декабрь 137 (6): 851-857. [Медлайн].

  • Banigo A, Moinie A, Bleach N, Chand M, Chalker V, Lamagni T. Приводило ли снижение частоты тонзиллэктомий в Англии к увеличению заболеваемости инвазивными инфекциями Streptococcus группы A у детей? Клин Отоларингол . 2018 5 марта. [Medline].

  • [Рекомендации] Gerber MA, Baltimore RS, Eaton CB, et al. Профилактика ревматической лихорадки, диагностика и лечение острого стрептококкового фарингита: научное заявление Комитета по ревматической лихорадке, эндокардиту и болезням Кавасаки Американской кардиологической ассоциации Совета по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи, Междисциплинарного совета по функциональной геномике и трансляционной биологии, и Междисциплинарный совет по качеству лечения и исследованиям результатов: одобрен Американской академией педиатрии. Тираж . 2009 24 марта. 119 (11): 1541-51. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сводка болезней, подлежащих уведомлению, США, 1997 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 1998 20 ноября. 46 (54): ii-vii, 3-87. [Медлайн].

  • Kalra MG, Хиггинс KE, Perez ED. Общие вопросы о стрептококковом фарингите. Ам Фам Врач . 2016 г. 1. 94 (1): 24-31. [Медлайн].

  • Nishiyama M, Morioka I, Taniguchi-Ikeda M, et al.Клинические особенности прогнозирования стрептококкового фарингита группы А в японском педиатрическом центре неотложной помощи. J Int Med Res . 1 января 2018 г. 300060517752954. [Medline]. [Полный текст].

  • Shaikh N, Swaminathan N, Hooper EG. Точность и точность признаков и симптомов стрептококкового фарингита у детей: систематический обзор. Дж. Педиатр . 2012 Март 160 (3): 487-493.e3. [Медлайн].

  • Centor RM, Allison JJ, Cohen SJ.Ведение фарингита: определение противоречий. J Gen Intern Med . 2007 22 января (1): 127-30. [Медлайн].

  • Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, Gerber MA, Kaplan EL, Lee G и др. Руководство по клинической практике по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы A: обновление 2012 г., подготовленное Американским обществом инфекционных болезней. Clin Infect Dis . 2012 15 ноября. 55 (10): 1279-82. [Медлайн].

  • Вагнер Ф.П., Матиасон Массачусетс.Использование критериев центора для диагностики стрептококкового фарингита. Медсестра . 2008 Сентябрь 33 (9): 10-2. [Медлайн].

  • McIsaac WJ, Goel V, To T, Low DE. Обоснованность оценки боли в горле в семейной практике. CMAJ . 2000, 3 октября. 163 (7): 811-5. [Медлайн].

  • Fine AM, Nizet V, Mandl KD. Широкомасштабная проверка оценок Centor и McIsaac для прогнозирования стрептококкового фарингита группы А. Arch Intern Med .2012 г. 11 июня. 172 (11): 847-52. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Гербер МА. Диагностика и лечение фарингита у детей. Педиатр Клиника North Am . 2005 июн. 52 (3): 729-47, vi. [Медлайн].

  • Shapiro DJ, Barak-Corren Y, Neuman MI, Mandl KD, Harper MB, Fine AM. Выявление пациентов с самым низким риском стрептококкового фарингита: национальное валидационное исследование. Дж. Педиатр . 2020 май. 220: 132-8.e2. [Медлайн].

  • Синдром Лемьера, повторное появление забытой болезни: клинический случай. Ящики J . 2009 10 марта, 2: 6397. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Готтлиб М., Лонг Б., Койфман А. Клинические мимики: обзор мимикаторов стрептококкового фарингита, сфокусированный на неотложной медицине. J Emerg Med . 2018 6 марта [Medline].

  • Танз Р. Р., Гербер М. А., Кабат В., Риппе Дж., Сешадри Р., Шульман СТ. Выполнение экспресс-теста на обнаружение антигена и посев из горла в педиатрических отделениях сообщества: значение для лечения фарингита. Педиатрия . 2009 Февраль 123 (2): 437-44. [Медлайн].

  • Коэн Дж. Ф., Коэн Р., Биде П. и др. Эффективность модели клинического прогнозирования для выборочного экспресс-тестирования у детей с фарингитом: проспективное многоцентровое исследование. PLoS One . 2017. 12 (2): e0172871. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Гербер М. А., Шульман УЛ. Экспресс-диагностика фарингита, вызванного стрептококками группы А. Clin Microbiol Ред. . 2004 июл.17 (3): 571-80, содержание. [Медлайн].

  • Танз Р. Р., Гербер М. А., Кабат В., Риппе Дж., Сешадри Р., Шульман СТ. Выполнение экспресс-теста на обнаружение антигена и посев из горла в педиатрических отделениях сообщества: значение для лечения фарингита. Педиатрия . 2009 Февраль 123 (2): 437-44. [Медлайн].

  • Del Mar CB, Glasziou PP, Spinks AB. Антибиотики при ангине. Кокрановская база данных Syst Rev . 2006 18 окт.CD000023. [Медлайн].

  • Nakhoul GN, Hickner J. Ведение взрослых с острым стрептококковым фарингитом: минимальное значение для резервного тестирования на стрептококк и чрезмерного использования антибиотиков. J Gen Intern Med . 2013 июн.28 (6): 830-4. [Медлайн].

  • Ayanruoh S, Waseem M, Quee F, Humphrey A, Reynolds T. Влияние быстрого стрептококкового теста на использование антибиотиков в педиатрическом отделении неотложной помощи. Скорая помощь педиатру . 2009 25 ноября (11): 748-50.[Медлайн].

  • Dingle TC, Abbott AN, Fang FC. Рефлексивная культура у подростков и взрослых со стрептококковым фарингитом группы А. Clin Infect Dis . 2014 Сен 1. 59 (5): 643-50. [Медлайн].

  • Пелуччи К., Григорян Л., Галеоне С., Эспозито С., Хуовинен П., Литтл П. и др. Руководство по лечению острой ангины. Clin Microbiol Infect . 2012 г., 18 апреля, Приложение 1: 1-28. [Медлайн].

  • Пател Н.Н., Пател DN.Острый экссудативный тонзиллит. Am J Med . 2009 Январь 122 (1): 18-20. [Медлайн].

  • webmd.com”> Коэн Дж. Ф., Коэн Р., Леви С. и др. Стратегии выборочного тестирования для диагностики стрептококковой инфекции группы А у детей с фарингитом: систематический обзор и проспективное многоцентровое внешнее валидационное исследование. CMAJ . 2015 6 января. 187 (1): 23-32. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Chiappini E, Bortone B, Di Mauro G, et al. Выбор с умом: топ-5 рекомендаций итальянской группы национальных руководств по лечению острого фарингита у детей. Клин Тер . 2017 марта 39 (3): 646-9. [Медлайн].

  • Del Mar CB, Glasziou PP, Spinks AB. Антибиотики при ангине (Обзор). Кокрановское сотрудничество . 2007. (1): 1-41.

  • Hayward G, Thompson MJ, Perera R, Glasziou PP, Del Mar CB, Heneghan CJ. Кортикостероиды как самостоятельное или дополнительное средство от боли в горле. Кокрановская база данных Syst Rev . 17 октября 2012 г. 10: CD008268. [Медлайн].

  • Тасар А, Янтурали С, Топачоглу Х, Эрсой Г, Унверир П, Сарыкая С.Клиническая эффективность дексаметазона при остром экссудативном фарингите. J Emerg Med . 2008 ноябрь 35 (4): 363-7. [Медлайн].

  • Шепард А., Смит Г., Аспли С. и др. Рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования леденцов флурбипрофена 8,75 мг у пациентов с / без стрептококковой инфекции горла группы A или C с оценкой прогнозов клиницистами о «стрептококковой инфекции в горле». Int J Clin Pract . 2015 Январь 69 (1): 59-71. [Медлайн].

  • Мюллер Д., Линдеманн Т., Шах-Хоссейни К. и др.Эффективность и переносимость эктоинового спрея для полости рта и горла по сравнению с таковыми из солевых лепешек при лечении острого фарингита и / или ларингита: проспективное контролируемое клиническое исследование с наблюдениями. Eur Арка Оториноларингол . 2016 28 апреля. [Medline].

  • Fleming-Dutra KE, Hersh AL, Shapiro DJ и др. Распространенность ненадлежащего назначения антибиотиков среди посещений амбулаторных служб США, 2010-2011 гг. JAMA . 2016 3 мая. 315 (17): 1864-73.[Медлайн].

  • Linder JA, Stafford RS. Лечение антибиотиками взрослых, страдающих ангиной, врачами первичной медико-санитарной помощи: национальный опрос, 1989–1999. JAMA . 2001 сентябрь 12, 286 (10): 1181-6. [Медлайн].

  • Barnett ML, Linder JA. Назначение антибиотиков взрослым, страдающим ангиной, в США, 1997-2010 гг. JAMA Intern Med . 2014 Январь 174 (1): 138-40. [Медлайн].

  • Matthys J, De Meyere M, van Driel ML, De Sutter A.Различия между международными рекомендациями по фарингиту: не только академические. Энн Фам Мед . 2007 сентябрь-октябрь. 5 (5): 436-43. [Медлайн].

  • Van Howe RS, Kusnier LP 2-й. Диагностика и лечение фарингита в педиатрической популяции на основе экономической эффективности и прогнозируемых результатов для здоровья. Педиатрия . 2006 Март 117 (3): 609-19. [Медлайн].

  • Pichichero ME. Сдвиг патогенов и изменение показателей излечения от среднего отита и тонзиллофарингита. Clin Pediatr (Phila) . 2006 июл. 45 (6): 493-502. [Медлайн].

  • Pichichero M, Casey J. Сравнение результатов лечения цефалоспорином и пенициллином стрептококкового тонзиллофарингита в Европе и США. Eur J Clin Microbiol Infect Dis . 2006 июн.25 (6): 354-64. [Медлайн].

  • Брук I. Преодоление пенициллиновой недостаточности в лечении стрептококкового фаринго-тонзиллита группы А. Int J Педиатр Оториноларингол .2007 Октябрь 71 (10): 1501-8. [Медлайн].

  • Logan LK, McAuley JB, Shulman ST. Неэффективность лечения макролидами при стрептококковом фарингите, приводящем к острой ревматической лихорадке. Педиатрия . 2012 марта 129 (3): e798-802. [Медлайн].

  • Depdham D, Rao S, Hitchcock K. Следует ли лечить носителей глоточной стрептококковой инфекции группы A ?. J Fam Pract . 2008. 57:

  • .
  • Altamimi S, Khalil A, Khalaiwi KA, Milner R, Pusic MV, Al Othman MA.Короткая по сравнению со стандартной длительностью антибактериальная терапия острого стрептококкового фарингита у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2009 21 января. CD004872. [Медлайн].

  • Корб К., Шерер М., Шено Дж. Ф. Стероиды как адъювантная терапия острого фарингита у амбулаторных пациентов: систематический обзор. Энн Фам Мед . 2010 январь-февраль. 8 (1): 58-63. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Hayward G, Thompson M, Heneghan C, Perera R, Del Mar C, Glasziou P.Кортикостероиды для снятия боли при боли в горле: систематический обзор и метаанализ. BMJ . 2009 6 августа. 339: b2976. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Wing A, Villa-Roel C, Yeh B, Eskin B, Buckingham J, Rowe BH. Эффективность лечения кортикостероидами при остром фарингите: систематический обзор литературы. Acad Emerg Med . 2010. 17 (5): 476-483.

  • Рик А.М., Захир Х.А., Мартин Дж. М.. Клинические особенности стрептококка группы А у детей с фарингитом: носители против острой инфекции. Pediatr Infect Dis J . 2020 7 февраля [Medline].

  • Boggs W. Какая стратегия приема антибиотиков лучше всего подходит для взрослых с острой ангиной? Медицинские новости Medscape. 27 января 2014 г .; По состоянию на 4 февраля 2014 г. Доступно по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/820008.

  • Huttner B. Рецепт антибиотика от боли в горле или наследие мистера X 2. . Ланцет Infect Dis . 2014 16 января [Medline].

  • Литтл П., Стюарт Б., Хоббс Ф.Д., Батлер С.К., Хэй А.Д., Делани Б. и др.Стратегии назначения антибиотиков при острой боли в горле: проспективное наблюдательное когортное исследование. Ланцет Infect Dis . 2014 16 января [Medline].

  • ПРАЙМ PubMed | [Субатрофический и атрофический фарингит как проявление дистрофической слизистой оболочки глотки у пресенильных, старческих и долгожителей]

    Citation

    Антонов В. Ф. и соавт. “[Субатрофический и атрофический фарингит как проявление дистрофической слизистой оболочки глотки у лиц пожилого возраста, старческого возраста и долгожителей]. Вестник Оториноларингологии, 1999, стр. 38-9.

    Антонов В.Ф., Аксенов В.М., Лебедева Н.А. Субатрофический и атрофический фарингит как проявление дистрофической слизистой оболочки глотки у лиц преждевременного, старческого и долгожительства”. Вестн Оториноларингол, , 1999.

    Антонов, В.Ф., Аксенов, В.М., Лебедева, Н.А. (1999) [Субатрофический и атрофический фарингит как проявление дистрофической слизистой оболочки глотки у лиц пожилого возраста, старческого возраста и долгожителей]. Вестник Оториноларингологии , (3), 38-9.

    Антонов В.Ф., Аксенов В.М., Лебедева Н.А. [Субатрофический и атрофический фарингит как проявление дистрофической слизистой оболочки глотки у лиц пожилого возраста, старческого возраста и долгожителей]. Вестн Оториноларингол. 1999; (3) 38-9. PubMed PMID: 10380609.

    TY – JOUR T1 – [Субатрофический и атрофический фарингит как проявление дистрофии слизистой оболочки глотки у лиц пожилого возраста, старческого возраста и долгожителей]. AU – Антонов, В Ф, AU – Аксенов В М, AU – Лебедева, Н А, PY – 1999/06/25 / pubmed PY – 1999/6/25 / medline PY – 1999/6/25 / entrez СП – 38 EP – 9 JF – Вестник оториноларингологии JO – Вестн Оториноларингол ИС – 3 N2 – Авторы рассматривают диагностические, клинические и симптоматические характеристики атрофического фарингита (АФ) у лиц пресенильного, старческого и долгоживущего возраста и делают вывод, что АП – это возрастное дистрофическое поражение глотки.Предлагается формулировка диагноза по трем степеням: глоточная дистрофия (БД) I степени (излечиваются только местные симптомы после своевременного лечения), БП II степени (местные симптомы + невротическое состояние, которое проявляется канцерофобией, стойким ощущением инородного тела), БП III степени (стойкая канцерофобия, требующая психотерапевтического лечения или психиатрической помощи). СН – 0042-4668 UR – https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/10380609/[sub_atrophic_and_atrophic_pharyngitis_as_a_manifestation_of_dystrophic_pharyngeal_mucosa_in_presenile_senile_and_long_living_persons_ L2 – https: // medlineplus. gov / swallowingdisorders.html DB – PRIME DP – Unbound Medicine ER –

    ПРАЙМ PubMed | [Роль микробиоты при хроническом фарингите]

    Цитирование

    Крюков А.И. и др. «[Роль микробиоты при хроническом фарингите]». Вестник Оториноларингологии, т. 83, нет. 3, 2018, с. 61-64.

    Крюков А.И., Кунельская В.Ю., Шадрин Г.Б. и др. [Роль микробиоты при хроническом фарингите]. Вестн Оториноларингол . 2018; 83 (3): 61-64.

    Крюков, А.И., Кунельская В. Ю., Шадрин Г. Б., Бессараб Т. П., Мачулин А. И., Красникова Д. И., Андреенкова О. А. (2018). [Роль микробиоты при хроническом фарингите]. Вестник Оториноларингологии , 83 (3), 61-64. https://doi.org/10.17116/otorino201883361

    Крюков А.И. и др. [Роль микробиоты при хроническом фарингите]. Вестн Оториноларингол. 2018; 83 (3): 61-64. PubMed PMID: 29953058.

    TY – JOUR T1 – [Роль микробиоты при хроническом фарингите].AU – Крюков А Я, AU – Кунельская В Я, AU – Шадрин, Г Б, АС – Бессараб, Т П, AU – Мачулин, А Я, АУ – Красникова Д Я, АУ – Андреенкова О А, PY – 2018/6/29 / entrez PY – 2018/6/29 / pubmed PY – 2018/10/6 / medline KW – клинические формы KW – эпидемиология KW – грибковый фарингит KW – возбудители болезней KW – фарингомикоз СП – 61 EP – 64 JF – Вестник оториноларингологии JO – Вестн Оториноларингол ВЛ – 83 ИС – 3 N2 – В данной статье описаны современные подходы к диагностике и лечению грибковых состояний глотки с особым акцентом на основные методы выявления фарингомикоза и его клинических проявлений на основе результатов анализа исследований, проведенных в период с 2012-2016 гг. Среди 3465 пациентов с хронической воспалительной патологией глотки, обратившихся за консультацией и лечением в клинические отделения института, у 861 (25%) были обнаружены микотические поражения глотки. Эритематозный (атрофический) хронический фарингит был преобладающей формой заболевания, зарегистрированной у 2059 пациентов, тогда как у остальных 1 406 пациентов были гипертрофические формы. Грибковая инфекция диагностирована у 403 (19,5%) больных эритематозным атрофическим хроническим фарингитом по сравнению с 458 (32,5%) пациентами, страдающими гипертрофическими формами этой патологии, включая псевдомембранозную, гиперпластическую (гранулематозную) и эрозивно-язвенную. ед.Основными патогенными агентами, ответственными за развитие грибкового фарингита у наших пациентов, были грибы рода Candida, на долю которых приходилось 97-99% всех случаев этого заболевания. Описаны доступные в настоящее время методы лечения фарингомикоза. СН – 0042-4668 UR – https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/29953058/[the_role_of_microbiota_in_chronic_pharyngitis].

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *