Видеоэндостробоскопическое исследование здоровых детей и с функциональными заболеваниями гортани
УДК: 616.22-053:37
ФГУ Санкт-Петербургский НИИ уха, горла и речи Росздрава
( Директор – Засл. врач РФ, проф. Ю.К. Янов)
Диагностика заболеваний гортани у детей остается одной из сложных задач оториноларингологии [4,6]. Это обусловлено как анатомо-физиологическими особенностями детской гортани, так и несовершенством традиционных методов диагностики (непрямая ларингоскопия) или риском, сопряженным с их применением (поднаркозная ларингоскопия), повышенной эмоциональной лабильностью пациентов во время осмотра, а также трудностями интерпретации ларингоскопической картины. Даже у здоровых детей в разные возрастные периоды клиническая картина гортани имеет определенные отличия.
Для проведения дифференциальной диагностики заболеваний гортани в настоящее время применяют метод видеоэндостробоскопии. Его использование у взрослых описано достаточно подробно.
Цель исследования состояла в изучении видеоэндостробоскопической картины гортани здоровых детей разного возраста и пациентов с функциональными заболеваниями гортани.
Задачи исследования:
- оценить показатели вибраторного цикла голосовых складок здоровых детей;
- определить частоту основного тона (ЧОТ) голосовых складок у здоровых детей разного возраста и пола;
- разработать дифференциально-диагностические критерии функциональных дисфоний у детей.
Материал и методы исследования
Было обследовано 126 здоровых детей и 55 пациентов с функциональными заболеваниями гортани (дисфонией и афонией). Всех здоровых детей распределили по следующим возрастным подгруппам: 5 – 7 лет (12 чел.), 8 – 10 лет (25 чел.), 11 – 12 лет (12 чел.), 13 – 14 лет (51 чел.), 15 – 16 лет (26 чел.). Число мальчиков и девочек в подгруппах оказалось примерно одинаковым.
Деление пациентов по возрасту проводили согласно периодам становления голосовой функции в онтогенезе. Все пациенты были объединены в 5 групп. Для детей первой группы (5-7 лет) физиологичным являлся фальцетный (головной) механизм голосоведения, когда основная роль в фонации принадлежала m. сrycothyreoideus. У пациентов второй группы (8-10 лет) происходило постепенное формирование m. vocalis, которая продолжала развиваться до 20 лет [5]. Поэтому к 11-12 годам (третья группа), управление голосовыми складками изменялось. Кроме перстнещитовидных мышц активное участие в фонации, также принимали голосовые мышцы. Клинически у этих детей определяли предмутационные изменения. Голос пациентов четвертой группы (13-14 лет) характеризовался мутационными проявлениями, которые сопровождали рост голосового аппарата и постепенную смену фальцетного механизма голосоведения грудным. Пациенты пятой группы (15-16 лет) находились в пост мутационном периоде и осуществляли фонацию только в грудном регистре, также как взрослые люди.
Видеоэндостробоскопическое исследование гортани начинали с обзорной видеоларингоскопии. Оценивали цвет слизистой оболочки всех отделов гортани, форму надгортанника, тонус голосовых складок, форму голосовой щели во время дыхания и фонации, симметричность расположения и подвижность черпаловидных хрящей, участие в фонации вестибулярных складок, а также состояние подголосового отдела гортани и первых колец трахеи.
Затем приступали к видеоэндостробоскопическому исследованию, которое проводили в двух режимах: движения и неподвижного изображения. Вибраторный цикл оценивали по общепринятым показателям [1,8].
Так в режиме движения изучали амплитуду, частоту, симметричность колебаний голосовых складок, смещение слизистой оболочки и наличие или отсутствие невибрирующих частей голосовых складок. В режиме неподвижного изображения определяли фазы фонации и регулярность (периодичность) колебаний.
Результаты видеоэндостробоскопического исследования здоровых детей
Никто из детей 5-7 лет не предъявлял жалобы на осиплость голоса. Мальчики осуществляли фонацию с ЧОТ 343±10 Гц, девочки 348±9 Гц (р>0,05).
Видеоэндостробоскопическая картина гортани была следующей. Надгортанник имел обычную форму. Вестибулярные складки в фонации участие не принимали. Черпаловидные хрящи располагались симметрично как во время дыхания, так и фонации.
Голосовые складки бледные, края ровные, хорошо натянуты. Так как для детей этого возраста физиологическая фонация возможна только в головном регистре, то колебания оказались симметричными, регулярными, малой амплитуды.
Фонационная щель у 5 детей имела линейную форму, а у 7 детей – форму треугольника в задней трети. В режиме остановки в головном регистре фаза контакта была укорочена, а фонационная щель становилась овальной.
Жалобы на осиплость у пациентов 8-10 лет отсутствовали. Для детей этого возраста головной механизм фонации также являлся физиологическим.
Частота основного тона у мальчиков составила 340±33 Гц, у девочек 348±18 Гц. Различий между ЧОТ мальчиков и девочек не выявлено (р>0,05). У всех детей голосовые складки оказались бледными, колебания симметричными, регулярными, малой амплитуды. На поверхности голосовых складок у 2 обследованных выявлена слизь в небольшом количестве.
1 фото
1 / 1
Форма голосовой щели у 19 (76%) детей была линейной, у 6 (24%) имела вид треугольника в задней трети. Со стороны других анатомических образований патологии не выявлено (рис. 1).Известно, что возрастной период от 11 до 14 лет называют мутационным. Он характеризуется постепенной сменой головного (фальцетного) механизма голосоведения сначала микстовым, а затем грудным механизмом. Мутация включает следующие периоды: предмутационный, собственно мутации и постмутационный.
У детей 11-12 лет, которые находились в предмутационном периоде, ЧОТ в головном регистре составила у девочек 357±37 Гц, а у мальчиков 294±45. Несмотря на более низкое звучание голосов мальчиков, статистически значимых различий для ЧОТ выявлено не было (р>0,05). Большинство пациентов жаловались на периодическую осиплость голоса.
У 10 (83%) детей голосовые складки оказались бледными, а в 2 случаях вся слизистая гортани имела розовую окраску, с выраженной гиперемией и пастозностью слизистой оболочки гортанной поверхности черпаловидных хрящей.
При дыхании край голосовой складки был ровный, хорошо натянут. Во время фонации они колебались регулярно, симметрично, с малой амплитудой. Фаза контакта укорочена (рис.2).
1 фото
1 / 1
Похожие изменения слизистой оболочки черпаловидных хрящей диагностированы у 4 пациентов с рефлюксным эзофагитом. Однако следует отметить, что никто из пациентов с предмутационными изменениями не имел в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта.Известно, что рефлюкс – эзофагит может сочетаться с эзофаго – фарингеальным и фаринго – ларингеальным рефлюксом, которые приводят к изменениям глотки и гортани [9]. Такие проявления были выявлены у обследованных нами пациентов. Они предъявляли типичные жалобы на утреннюю осиплость, хронический кашель, особенно ночью, частые респираторные инфекции. В то же время дети с предмутационными симптомами отмечали нарушение голосовой функции, которое усиливалось после нагрузки, и не было связанно со временем суток.
Клинически рефлюксный ларингит характеризовался гиперемией слизистой оболочки гортанной и глоточной поверхности черпаловидных хрящей. У 3 пациентов также присутствовала гиперемия задней трети голосовых складок. Следовательно, для рефлюксного ларингита не характерна гиперемия всей слизистой оболочки голосовых складок (рис.3).
1 фото
1 / 1
Четверо детей в предмутационном периоде жаловались на повышенное слизеобразование, а двое – на затрудненную фонацию в грудном регистре.
Колебания голосовых складок у 10 пациентов в головном регистре имели регулярный, симметричный характер и малую амплитуду, а в грудном регистре они оказались нерегулярными, асимметричными, и колебались с большой амплитудой.Наиболее разнообразные изменения выявлены при анализе формы голосовой щели. Так, в головном регистре у 8 детей щель оказалась линейной. Треугольная щель в задних отделах выявлена в одном, а треугольная по всей длине в трех случаях. В режиме неподвижного изображения фаза смыкания отсутствовала, и голосовая щель оставалась линейной у всех обследованных.
В грудном регистре треугольная щель в задних отделах оказалась превалирующей в 10 наблюдениях. Напротив, треугольная щель по всей длине выявлена только у 2 пациентов. В режиме неподвижного изображения фаза смыкания была укорочена, а голосовая щель имела треугольную форму.
В период мутации (13-14 лет) клиническая картина характеризовалась существенными отличиями. Так, 45 (88%) мальчиков жаловались на изменения голосовой функции.
Аудиторский анализ голоса мальчиков выявил нестабильную, срывающуюся фонацию с киксами. Во время осмотра дети испытывали определенные трудности при фонации в головном регистре. ЧОТ у мальчиков в головном регистре составила 280±33 Гц, а у девочек 309±35 Гц (р>0,05), в грудном регистре – 148±24 Гц и 219±44 Гц соответственно (p<0,005). Таким образом, в период мутации голоса мальчиков в грудном регистре звучали более низко, чем голоса девочек.
Существенные изменения происходили с формой голосовой щели. Так в головном регистре самой распространенной оказалась голосовая щель треугольной формы по всей длине, выявленная в 38 (74%) наблюдениях. Следующей по частоте была треугольная щель в задних отделах у 4(8%) пациентов.
Изменение формы голосовой щели с линейной на треугольную во время длительной фонации выявлено в 9 (18%) случаях. В грудном регистре у 100% детей диагностирован треугольник в задних отделах (рис.4).
1 фото
1 / 1
Слизистая оболочка голосовых складок в 23 (45%) случаях оказалась бледной, в 22 (43%) имела розовую окраску, а в 6 (12%) – яркую гиперемию. Усиление слизеобразования на голосовых складках выявлено у 21 (41%) ребенка.
Для мутирующих девочек характерны цианотичные, пастозные голосовые складки, а также слизь в передней комиссуре. В головном регистре голосовая щель чаще была линейной, а в грудном – треугольной формы (рис. 5).
1 фото
1 / 1
Показатели вибраторного цикла у детей обоего пола оказались следующими. В 33 (65%) наблюдениях складки колебались симметрично и регулярно в обоих регистрах, а в 8 (16%) – только в головном регистре. У 10 (19%) человек колебания имели асимметричный и нерегулярный характер в обоих регистрах. В головном регистре у всех пациентов амплитуда малая, а в грудном – большая. В режиме остановки в головном регистре фаза смыкания отсутствовала у 40 (78%) или была укорочена у 11 (22%) пациентов. В грудном регистре у 24 (47%) пациентов она также была укорочена, а у 27 (53%) человек – хорошо выражена. Слизистая волна оказалась нормальной у всех обследованных, как в головном, так и в грудном регистре.
В постмутационном периоде (15-16 лет) жалобы на изменения голоса отсутствовали у детей обоего пола. Все подростки использовали свойственный взрослым людям грудной механизм голосоведения. ЧОТ в головном регистре у мальчиков составила 233±18 Гц, у девочек – 297±22 Гц (р<0,005). В грудном регистре этот показатель у мальчиков был равен 120±7 Гц, у девочек 221±22 Гц (р<0,001), то есть голос мальчиков существенно ниже голоса девочек. Следует отметить, что для большинства мальчиков этого возраста фонация в головном регистре оказалась невозможна. Клинически надгортанник, черпаловидные хрящи, черпало – надгортанные и вестибулярные складки имели обычную форму. У 19 (37%) пациентов голосовые складки были бледными, у остальных – розовыми. Слизь выявлена в 7 (27%) наблюдениях.
У девочек при фонации в головном регистре надгортанник максимально отклонялся к корню языка, при этом голосовые и черпало – надгортанные складки становились максимально длинными. Голосовая щель у 8 девочек была линейной, у 4 – треугольной формы. Складки колебались регулярно, симметрично, с малой амплитудой. Фаза контакта была укорочена. Следует отметить, что треугольная форма голосовой щели выявлена у девочек с более поздним началом менструального цикла в 14,2±0,3 лет, по сравнению с большинством пациенток, у которых цикл начинался в 12,3±0,6.
При фонации в грудном регистре у детей обоего пола голосовые и черпало – надгортанные складки становились короче. Фонационная щель отсутствовала, так как голосовые складки плотно смыкались. Они колебались регулярно, симметрично, всей своей поверхностью, с большой амплитудой. Слизистая волна оказалась хорошо выражена.
У всех пациентов в головном регистре в режиме неподвижного изображения фаза контакта оказалась укороченной. В грудном регистра в 22 (85%) наблюдениях она была продолжительной, а в остальных – укороченной (рис.6).
1 фото
1 / 1
Таким образом, в процессе роста ребенка происходила постепенная смена головного механизма голосоведения грудным. У детей разного возраста этот процесс сопровождался изменением ЧОТ, цвета слизистой оболочки гортани, формы голосовой щели и показателей вибраторного цикла голосовых складок.
Функциональная дисфония и афония
К группе пациентов с функциональной дисфонией были отнесены дети с функциональной дисфонией по гипотонусному типу (30 чел), функциональной дисфонией по гипертонусному типу (3 чел) и патологической мутацией (6 чел). Функциональной афонией страдали 16 детей.
Больные с гипотонусной дисфонией жаловались на периодическую осиплость голоса во время пения, быструю утомляемость, отсутствие легкости звучания или длительную осиплость голоса, как правило, после перенесенной ОРВИ.
Клинически нами выделены 4 признака гипотонусной дисфонии. Во-первых, в момент вдоха край голосовой складки у всех обследованных оказался несколько вогнутым, т.е. страдало его натяжение. Во-вторых, у 19 (63%) пациентов при вдохе были хорошо обозримы гортанные желудочки (симптом «зияния гортанных желудочков»). В этом положении видна не только lig. vocale, но и m. vocalis, что не характерно для здоровой гортани. Вероятно, подобные изменения связаны со снижением тонуса m. ventricularis вестибулярных складок (рис.7).
1 фото
1 / 1
В-третьих, голосовые складки в 26 (87%) случаях смыкались голосовыми отростками, а не медианным краем, как это происходило в нормальных условиях. В-четвертых, форма голосовой щели при гипотонусной дисфонии имела различия с гортанью здоровых детей того же возраста. Так у 6 (20%) пациентов выявлена широкая линейная щель, а у 24 (80%) – овальная щель в одном или обоих регистрах (рис. 3.8).
1 фото
1 / 1
Голосовые складки колебались у всех пациентов асимметрично, с малой амплитудой, слизистая волны была хорошо выражена. Регулярными колебания оказались только в 5 (17%) случаях. Фаза контакта в головном регистре отсутствовала, а в грудном была укорочена в 100% наблюдений.
Функциональная афония или безголосее. Пациенты жаловались на внезапное прекращение звучной фонации и использовали шепотную речь. При видеоэндоскопии определяли широкую треугольную щель по всей длине (рис.9).
1 фото
1 / 1
Провести видеоэндостробоскопическое исследование при афонии не представлялось возможным, так как во время шепота воздушный поток не был озвучен, и колебания отсутствовали. Шепот следует расценивать как вариант форсированной фонации, которая у 13 (81%) пациентов сопровождалась гиперемией краев голосовых складок. При этом другие участки слизистой оставались бледными. Стробоскопическое исследование было возможно, только при получении первого неустойчивого звучного голоса.
Если афония развивалась на фоне острого ларингита или ларинготрахеита, то слизистая гортани была ярко гиперемирована. Другие клинические проявления соответствовали описанным ранее.
Все пациенты с гипертонусной дисфонией занимались вокалом и исполняли не свойственные их голосу произведения. Основная жалоба – повышенная утомляемость голосового аппарата и сип во время фонации. При проведении видеоларингоскопии никаких отклонений от нормы не выявлено. Однако видеоэндостробоскопическое исследование обнаружило следующие изменения в вибраторном цикле. Форма голосовой щели соответствовала возрасту ребенка, голосовые складки колебались симметрично и регулярно как в грудном, так и в головном регистре. Но фаза контакта в обоих регистрах была значительно удлинена.
Затянувшаяся мутация у мальчиков 15-16 лет проявилась в несоответствии между возрастом пациента, его антропометрическими данными и механизмом голосоведения. Этот процесс длился более 2-4 лет. Голос мальчиков был неестественно высоким, так как они продолжали использовать головной (фальцетный) механизм голосоведения.
При фонации в головном регистре признаки физиологической мутации отсутствовали. Слизистая гортани была бледной, в головном регистре определяли широкую линейную щель, асимметричные и нерегулярные колебания малой амплитуды. Фаза контакта отсутствовала.
Фонация в грудном регистре оказалась затруднена. При попытке фонации голос приобретал неустойчивый характер, слизистая голосовых складок становилась гиперемированной вследствие форсированного голосоведения. Определяли овальную или треугольную щель. Складки колебались асимметрично, но нерегулярно. Смещение слизистой волны было уменьшено, а фаза контакта отсутствовала.
Таким образом, для правильной постановки диагноза функциональной дисфонии необходимо учитывать совокупность факторов: возраст пациента, характер жалоб и эндоскопическую картину гортани.
Список литературы
- Василенко Ю. С. Применение видеоларингоскопии и видеоларингостробоскопии в фониатрической практике / Ю. С. Василенко, Г. Ф. Иванченко // Вестн. оторинолар. – 1991. – №3.-С. 38 – 40.
- Василенко Ю. С. Голос. Фониатрические аспекты / Ю. С. Василенко. – М. : Энергоиздат, 2002. – 480 с.
- Гаращенко Т. И. Современная диагностика и лечебная эндоскопия гортани и нижних дыхательных путей у детей / Т. И. Гаращенко, М. Р. Богомильский // Обструкция гортани и трахеи у детей / СПб Педиатр. Мед. Ин-т. – СПб., 1996. – С. 62 – 66.
- Гаращенко Т. И. Роль эндоскопии в диагностике заболеваний гортани / Т. И. Гаращенко, Е. С. Астахова, Е. Ю. Радциг // Там же. – 2002. №1(1). – С. 24 – 25.
- Грачева М. С. Гортань человека / Грачева М. С. // В кн. Детский голоса. Экспериментальное исследование. – М. : АПН РСФСР, 1970. – С. 157 – 160.
- Лепехина Т. В. Оценка функционального состояния голосового аппарата у детей различного возраста / Т. В. Лепехина // XVII Конгресс Союза Европейских Фониатров: Тез. докл. – М., 1991. – С. 114 – 115.
- Шацкая В. Н. Развитие детского голоса / В. Н. Шацкая. – М. : АПН РСФСР, 1963. – 341 с.
- Hirano M. Videostroboscopic examination of the larynx / M. Hirano, D. M. Bless. – San-Diego : Singular, 1993. – 249 p.
- Sataloff R. T. Professional voice: The Science and Art of Clinical Car / R. T. Sataloff. – New York, 1991. – P. 253 – 276.
Причины возникновения доброкачественных опухолей гортани
Врач оториноларинголог (ЛОР) клинико-диагностического центра Медпомощь 24 (пр. Заневский, д.71) Ботфириб Ульяна Азеровна специализируется на патологических изменениях гортани и поделилась с нами своим опытом, рассказала на какие симптомы стоит обратить внимание пациентам.
Опухоли гортани могут иметь злокачественный и доброкачественный характер. В структуре опухолевых заболеваний гортани доминируют доброкачественные образования (они встречаются в 10 раз чаще, чем злокачественные). По данным медицинской статистики, самая высокая заболеваемость регистрируется среди мужчин молодого и среднего возраста (от 20 до 45 лет).
Доброкачественные опухоли горла не несут в себе такой серьезной опасности для жизни и здоровья пациента, как злокачественные. Тем не менее, даже доброкачественные опухоли обязательно нужно своевременно лечить. Во-первых, всегда есть риск перерождения доброкачественных образований в злокачественные (например, папиллома горла перерождается в рак в 7-20% случаев, что является достаточно высоким показателем).
Доброкачественные опухоли гортани – локализующиеся в гортани опухолевые образования, отличающиеся медленным ростом, отсутствием изъязвлений и метастазирования. Доброкачественные опухоли гортани могут протекать бессимптомно. В других случаях они проявляются осиплостью и охриплостью голоса, кашлем, нарушением дыхания. При значительных размерах опухоли возможна полная афония и возникновение асфиксии. Диагностика доброкачественных опухолей гортани проводится отоларингологом и включает ларингоскопию, эндоскопическую биопсию и гистологическое исследование. Лечение доброкачественных опухолей гортани осуществляется хирургическим путем. Его методика зависит от вида опухоли и характера ее роста.
Причины возникновения доброкачественных опухолей гортани
Возникновение врожденных доброкачественных опухолей гортани связано с генетической предрасположенностью и воздействием на плод различных тератогенных факторов. К последним относятся инфекционные заболевания матери в период беременности (краснуха, корь, вирусный гепатит, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, ВИЧ), радиационное воздействие, прием беременной женщиной эмбриотоксичных медикаментов.
Причинами развития доброкачественных опухолей гортани приобретенного характера являются нарушения в иммунной системе, некоторые вирусные заболевания (ВПЧ, аденовирусная и герпетическая инфекция, грипп, корь), хронические воспалительные заболевания (хронический ларингит и фарингит, тонзиллит, аденоиды), длительное воздействие раздражающих веществ (вдыхание мелкодисперсной пыли, табачного дыма, работа в задымленном помещении), изменения в работе эндокринной системы, тяжелые голосовые нагрузки.
Симптомы доброкачественных опухолей гортани
Основная жалоба пациентов с доброкачественными опухолями гортани — это изменение голоса. Голос становиться охриплым или осиплым. Для доброкачественных опухолей гортани, имеющих длинную ножку, характерны перемежающиеся изменения в голосе и частое покашливание. Если опухоль локализуется в области голосовых связок и мешает их смыканию, то может наблюдаться полное отсутствие голоса (афония). Доброкачественные опухоли гортани большого размера вызывают затруднение дыхания и могут стать причиной асфиксии, что чаще отмечается у маленьких детей.
Фибромы – доброкачественные опухоли гортани соединительнотканного происхождения. Обычно это одиночные образования сферической формы, располагающиеся на свободном крае или верхней поверхности голосовой складки. Их размер варьирует от 0,5 до 1,5 см. Фибромы гортани имеют серую окраску и гладкую поверхность, могут быть на ножке. В случае, когда в структуре фибромы содержится большое количество кровеносных сосудов, она имеет красную окраску (ангиофиброма). Клинически эти доброкачественные опухоли гортани проявляются различными изменениями голоса. При достижении больших размеров могут приводить к нарушению дыхания.
Полипы гортани являются отдельным видом фибром, в структуру которых кроме соединительнотканных волокон входят клеточные элементы и большое количество жидкости. Эти доброкачественные опухоли гортани имеют менее плотную консистенцию, чем фибромы, имеют толстую ножку или широкое основание, могут достигать размеров горошины. Локализуются чаще в передней части одной из голосовых складок. Как правило, единственным проявлением полипа является охриплость голоса. Изменения дыхания или кашель обычно не наблюдаются.
Папилломы гортани у взрослых представляют собой одиночные, реже множественные, плотные выросты грибовидной формы с широким основанием. Они имеют белесоватую или розоватую окраску, при интенсивном кровоснабжении могут быть темно-красными. В отдельных случаях наблюдается распространение папиллом на слизистую трахеи. У детей наблюдаются ювенильные папилломы, которые чаще всего появляются в период от 1 до 5 лет. Этот вид доброкачественных образований гортани склонен к спонтанному исчезновению в период полового созревания ребенка. В детском возрасте чаще развиваются множественные папилломы, занимающие целые участки слизистой. В таких случаях говорят о папилломатозе. Внешне такие доброкачественные опухоли гортани отличаются мелкодольчатым строением и напоминают цветную капусту. Поражение обычно локализуется на голосовых складках, однако процесс может распространяться на надгортанник, подскладочную область, черпалонадгортанные складки, трахею. Клинически папилломатоз гортани проявляется переходящей в афонию охриплостью. При значительном разрастании папиллом возникает хронический стеноз гортани.
Ангиомы — доброкачественные опухоли гортани сосудистого происхождения. Как правило, имеют врожденный характер и представляют собой единичные образования. Гемангиомы (опухоли из кровеносных сосудов) имеют красную окраску, могут разрастаться в окружающие ткани и сильно кровоточат при травмировании. Лимфангиомы (опухоли из лимфатических сосудов) имеют желтоватый цвет и не склонны разрастаться.
Кисты гортани могут развиться из зародышевых жаберных щелей в результате нарушений эмбриогенеза. У детей также наблюдаются ретенционные кисты, образующиеся из желез слизистой оболочки гортани при закупорке их выводных протоков. Они редко бывают большой величины и поэтому практически не вызывают никаких симптомов.
Хондромы — плотные доброкачественные опухоли гортани, берущие свое начало из хрящевой ткани. С течением времени могут претерпевать злокачественное перерождение с развитием хондросаркомы.
Липомы — доброкачественные опухоли гортани желтой окраски и овоидной формы, часто имеющие ножку. Как и липомы других локализаций, липомы гортани состоят из жировой ткани.
Диагностика доброкачественных опухолей гортани
Доброкачественные опухоли гортани малых размеров, не препятствующие смыканию голосовых связок, протекают бессимптомно и могут быть случайно обнаружены отоларингологом при обследовании пациента по поводу другого заболевания. Клинически проявляющиеся доброкачественные опухоли гортани имеют довольно типичные симптомы, позволяющие их диагностировать. Однако при этом следует проводить дифференциацию доброкачественных опухолей гортани от инородных тел, склеромы и злокачественных процессов, которые могут давать подобную симптоматику.
Подтверждение диагноза доброкачественной опухоли гортани проводится по данным микроларингоскопии, позволяющей детально рассмотреть его внешний вид. Точно установить вид образования возможно после проведения его гистологического исследования. Гистология доброкачественной опухоли гортани чаще производится после ее удаления. В некоторых случаях показана эндоскопическая биопсия образования. Исследование голосовой функции, степени смыкания и подвижности голосовых связок проводится при помощи фонетографии, стробоскопии, определения времени максимальнойфонации и электроглоттографии. Для диагностики распространенности доброкачественных опухолей гортани может применяться рентгенография черепа, УЗИ, КТ или МРТ.
Диагностика новообразования гортани
- Консультация оториноларинголога, онколога.
- Непрямая ларингоскопия. КТ гортани.
- Рентгенография шеи в 2-х проекциях.
- Фиброларингоскопия.
- Биопсия гортани, гистологическое исследование.
Лечение доброкачественных опухолей гортани
Ввиду развития осложнений (нарушения голоса и дыхания), а также из-за вероятности малигнизации доброкачественные опухоли гортани подлежат хирургическому удалению. При небольших размерах фибром и полипов производится их эндоскопическое удалениеспециальной петлей или гортанными щипцами. Таким же образом удаляют изолированные папилломы гортани. Небольшие кисты гортани иссекают вместе с их оболочкой. При большой величине кист гортани предварительно производят их прокол и отсасывание находящейся в них жидкости, затем кисту вскрывают и удаляют ее стенки. Для предупреждения рецидива кисты после ее удаления производят криообработку основания.
Метод удаления доброкачественных опухолей гортани сосудистого генеза зависит от распространенности опухоли и характера ее роста. Локальные гемангиомы, характеризующиеся экзофитным ростом, иссекают, после чего проводят антирецидивную обработку пораженного участка путем диатермокоагуляции, криовоздействия или лазерного облучения. При распространенном характере и эндофитном росте этого вида доброкачественных опухолей глотки применяют их склерозирование или окклюзию питающих их сосудов.
Наиболее сложную задачу представляет лечение папилломатоза гортани. Операция заключается в иссечении измененных участков слизистой. Она проводится с использованием хирургического микроскопа для более точного определения границы здоровых тканей. Ограниченные участки папилломатоза могут быть удалены путем диатермокоагуляции, лазеро- или криодеструкции. Для профилактики рецидивов проведение хирургического вмешательства должно сопровождаться противовирусной и иммуномодулирующей терапией. С целью повышения иммунитета у детей с папилломатозом применяют аутовакцинацию, проводят дезинтоксикационное лечение. Рецидивирование папилломатоза после проведенной операции и значительное увеличение папилломных разрастаний является показанием к химиотерапии цитостатическими препаратами.
Папилломы гортани имеют вид сосочкового разрастания, с различной степенью ороговения и склонностью к рецидивированию после их удаления. Проявления папиллом зависят, прежде всего, от их локализации. При локализации в области голосовой щели появляется охриплость, продолжительное изменение голоса, иногда голос вообще пропадает. При развитии папиллом в надскладочном отделе больные отмечают ощущение инородного тела. Поражение, локализующееся под голосовыми складками, вызывает легкое першение, щекотание и покашливание, в дальнейшем могут наблюдаться затруднения при дыхании. Предложено много способов лечения папиллом. В настоящее время эффективными являются эндоларингеальное удаление опухоли.
Так как вовремя не леченные заболевания уха, горла, носа довольно часто приводят к грозным осложнениям поражающим и другие органы и системы (сердце, суставы, желудок, почки). Отоларинголог не только выявит причину заболевания, но и проведет лечение, профилактику, реабилитацию!
Доброкачественные новообразования в амбулаторной практике оториноларинголога
/Бондарь Наталья Петровна — врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, Шахматова Ольга Николаевна — врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории/
Проблема борьбы с опухолевыми заболеваниями верхних дыхательных путей и уха была и остается актуальной в оториноларингологии. Распространенность доброкачественных новообразований ЛОР-органов достаточно высокая, они составляют по данным литературы от 0,5 до 2,5% всех больных с ЛОР- патологией (Ена Е.Н., 2011)
Более половины новообразований приходится на опухоли гортани, второе место занимают опухоли носа и околоносовых пазух, третье место — опухоли глотки. Новообразования уха встречаются реже.
Доброкачественный характер опухоли имеет зачастую условное значение, так как некоторые новообразования имеют тенденцию к озлокачествлению, могут прорастать рядом расположенные органы и, тем самым, вызывать опасные для жизни осложнения (Ена Е. Н., 2011)
Доброкачественные опухоли ЛОР — органов могут развиваться из всех тканей, образующих эти органы. По гистологическому строению подразделяют эпителиальные опухоли (папиллома, аденома и др.)., опухоли мягких тканей (липома, гемангиома, нейрофиброма, неврилеммома, хемодектома и др.), опухоли кости и хряща (остеома, хондрома и др.), опухоли смешанного генеза (тератома и др.), и опухолеподобные образования (кератоз без атипии, кисты, интубационная гранулема, полипы, отложения амилоида и др).
Существует несколько классификаций опухолей: международная гистологическая классификация опухолей, классификация В. Ф. Антонива и соавторов (2001), в основу которой положен принцип деления анатомических областей (ухо, нос, глотка, гортань) на отделы и фрагменты.
Клинические проявления заболевания связаны с локализацией опухоли, ее размерами и клеточной структурой.
Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли верхних дыхательных путей и уха:
Папиллома — эпителиальная опухоль, встречается на кожных покровах или слизистых, серого или серо-розового цвета, на узком основании, по форме и виду поверхность папилломы напоминает тутовую ягоду или цветную капусту. Одна из наиболее часто встречающихся опухолей гортани, составляет от 35 до 45% всех доброкачественных опухолей этой локализации. (Солдатов И. Б, 1994 г.)
Гемангиома — сосудистая опухоль красного, иногда багрово-красного цвета, поверхность бугристая, консистенция мягкая, часто кровоточит, может быть диффузной и инкапсулированной
Аденома — эпителиальная опухоль, состоящая из железистых структур, имеет форму узла и локализуется под слизистой оболочкой, которая, как правило, не изменена, отличается медленным ростом и может достигать больших размеров
Остеома — опухоль, развивающаяся из костной ткани, растет на протяжении многих лет как непо¬движное, плотное, безболезненное образование. Является одним из самых частых доброкачествен¬ных новообразований околоносовых пазух
Другие доброкачественные новообразования: рабдомиома, лейомиома, хемодектома, липома и другие опухоли, включенные в гистологическую классификацию встречаются редко.
Из собственных наблюдений редко встречающихся доброкачественных новообразований хочется привести следующие:
Церуминальная аденома (церуминозная аденома, церуминома) — редкая доброкачественная опухоль серных желез наружного слухового прохода. Поражаются преимущественно мужчины среднего и пожилого возрас та. Обычно опухоль локализуется в хрящевой части наружного слухового прохода, т. е. зоне сосредоточения основной массы церуминозных (серных) желез. Реже она встречается в костной части наружного слухового прохода, где серные железы немногочисленны и расположены только в его верхней стенке. Клинически такая аденома проявляется как безболезненный узелок, иногда сопровождающийся односторонним снижением слуха. Макроскопически опухоль имеет вид отграниченного полиповидного узла на широком основании, диаметром менее 1 см, покрытого нормальной, реже эрозированной кожей. После удаления опухоль может рецидивировать спустя длительное время, через 7—10 лет. Рост опухоли крайне медленный, чаще экспансивный, но при отсутствии капсулы опухоль, несмотря на вполне зрелую, высокую гистологическую дифференцировку, имеет склонность к инвазивному росту. Благодаря такому росту она может прорастать в среднее ухо.(MedicalPlanet)
Пациент К., 63 лет обратился с жалобами на гнойные выделения из левого уха в течении трех месяцев, в анамнезе левосторонний хронический мезоотит. При осмотре — в левом наружном слуховом проходе гнойное отделяемое, наружный слуховой проход обтурирован округлым образованием, розоватого цвета, с ровной поверхностью, барабанная перепонка не обозрима. На МСКТ височных костей — признаки хронического воспалительного процесса левого уха, осложненного кариесом среднего уха, самопроизвольной РО (не исключается холестеатома). Полип? наружного слухового прохода слева. Для лечения направлен в стационар, где была произведена общеполостная операция на левом ухе, удаление новообразования слухового прохода. Заключение патогистологического исследования — церуминозная аденома. При наблюдении пациента в течении последующих пяти лет, рецидива опухоли не выявлено.
Дистопия слюнных желез может заключаться в нахождении островков и включений железис¬той ткани на необычных местах, вне железы, или в ненормальном расположении всей железы. Чаще всего они встречаются в лимфатических узлах вблизи околоушной железы, в миндалинах и в грудино-ключично-сосковой области. Дистопически расположенные слюнные железы также могут явиться источником образования кист или опухолей.
Пациент К., 56 лет обратился с жалобами на затруднение носового дыхания, снижение обоняния. В анамнезе двусторонний верхнечелюстной и этмоидальный синусит. При осмотре — носовое дыхание затруднено слева, слизистая оболочка носа розовая, отека нет, в среднем носовом ходе слева полипозные вегетации. На носовой перегородке справа имеется образование, напоминающее цветную капусту, кровоточащее при дотрагивании, около 1 см в диаметре. Для хирургического лечения направлен в стационар, где произведено: правосторонняя эндоскопическая микрогаймороэтмоидотомия, правосторонняя эндоскопическая инфундибулотомия, левосторонняя эдоскопическая полипэтмоидотомия, удаление нововобразования перегородки носа справа. Патогистологическое исследование новообразования перегородки носа — фрагмент хрящевой ткани с неравномерным ростом нормально сформированной ткани слюнной железы с расширенными выводными протоками. Роста атипических клеток нет.
При наблюдении пациента в течении последующих четырех лет, рецидива опухоли не выявлено
Кисты гортани
Большинство кист гортанной области локализуются вне полости гортани — на надгортаннике или на корне языка, но могут возникать и в желудочках гортани, и на черпалонадгортанных складках. На голосовых складках небольшие кистозные образования могут возникать в результате трансформации полипов этой области. Большинство кист гортани относится к ретенционным, образованным в результате закупорки выводных протоков, их расширения и гипертрофии стенок ацинусов. Кисты гортани содержат серозную жидкость различной вязкости, зависящей от содержания в ней коллоидных белков. Очень редко встречаются кисты эмбрионального происхождения в виде дермоидных кист, которые располагаются на валекулах или надгортаннике. Кисты, расположенные на голосовой складке, можно спутать с узелковыми образованиями. Кисты гортани обладают тенденцией к экстенсивному росту без прорастания в окружающие ткани. Долгое время они могут протекать бессимптомно, но, достигнув определенного размера, вызывают нарушения глотания (кисты надгортанника, черпалонадгортанных складок) или фонации и дыхания (кисты голосовых складок, желудочков гортани). Кисты, ущемленные в дыхательной щели, могут вызвать острый приступ удушья.
Пациент К., 61год обратился с жалобами на затруднение проглатывания твердой пищи и жидкостей, мог глотать только в определенном положении головы, дыхание затруднено не было. В анамнезе хронический катаральный ларингит более 3-х лет. При осмотре — дыхание свободное, слизистая оболочка глотки и гортани очагово гиперемирована, суховата. В гортаноглотке справа на уровне верхнего края надгортанника, между ним и боковой стенкой глотки округлое образование, покрытое неизмененной слизистой в диаметре около 2 см. Выполненно МРТ исследование: по задней и правой боковой стенкам ротоглотки и гортаноглотки, на уровне верхних отделов надгортаника, визуализируется солидное экзофитное образование неправильной формы, на широком основании, размерами 17×22×21мм, с неровными четкими контурами, без признаков инвазии. Проведено оперативное лечение: микрохирургическое удаление новообразования гортани. Гистологическое исследование: ретенционная киста. При наблюдении пациента в течении 3-х лет рецидива кисты не выявлено.
Литература:
1. Антонив В. Ф., Ришко Н. М., Попадюк В. И., Пронченко С. В. Классификация доброкачественных опухолей ЛОР-органов.//Вестник оториноларингологии, 2001, № 4, с. 18−24.
2. Дайхес Н. А., Яблонский С. В., Давудов Х. Ш., Куян С. М. Доброкачественные опухоли полости носа, околоносовых пазух и носоглотки у детей//М., Медицина, 2005.- 264 с.
3. Ена Е. Н. Радиоволновая хирургия доброкачественных новообразований в оториноларингологии//Автореф. канд дисс., М., 2011, 23 с.
4. Солдатов И. Б..Руководство по оториноларингологии. М., Медицина, 1994.- 608с.
5. MedicalPlanet
Отек гортани. Полное описание: причины, симптомы, диагностика, лечение
Отек гортани – не самостоятельная болезнь. Он является последствием заболеваний или иных патологических процессов в организме. Это воспалительное или невоспалительное поражение участка дыхательной системы, соединяющего глотку с трахеей. Обычно отек происходит там, где располагается рыхлая подслизистая клетчатка:
- поверхность надгортанника со стороны языка,
- подскладочное пространство,
- черпалонадгортанные складки,
- вестибулярные складки.
Отек может быть либо диффузным, либо ограниченным. Не менее опасны и последствия стеноза гортани. При стенозе просвет гортани значительно сужается или закрывается полностью. Достаточно часто стенозирующий ларинготрахеит наблюдается у детей дошкольного возраста. Если вовремя не принять меры при сужении просвета гортани, стеноз приводит к развитию общей гипоксии. Острый стеноз вызывает тяжелейшие нарушения функций жизнеобеспечения организма вплоть до смерти больного. Хронический стеноз характеризуется медленным развитием и отличается высокой стойкостью.
Причины
Отек гортани может быть вызван следующими причинами:
- острые инфекционные заболевания;
- воспалительные (гнойные) процессы в гортани;
- хронические инфекционные заболевания;
- механические, термические, химические травмы гортани и глотки;
- аллергия;
- новообразования гортани.
Невоспалительные отеки могут возникнуть при болезнях почек, сердечнососудистой системы, циррозе печени, местном нарушении кровообращения. Отек надгортанника, как правило, – следствие инфекций носоглотки. Он нередко возникает у детей, находящихся в больших коллективах, так как возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем.
Симптомы
При подобных заболеваниях глотки и гортани симптомы зависят от локализации отека. Пациент ощущает:
- боль в горле при глотании,
- затрудненность дыхания (оно делается шумным и свистящим).
При ларингоскопии в горле хорошо видно бледно-розовое напряженное образование. При аллергическом отеке могут проявляться и такие симптомы, как:
- головная боль,
- повышенная температура.
Лечение
Лечение отека гортани проводится в условиях стационара. Срочная госпитализация необходима потому, что дыхание при отеке нарушается и больному требуется незамедлительная помощь. Лечение отека гортани – это, прежде всего, лечение основного заболевания, которое может осуществляться с помощью лекарственных средств, хирургического вмешательства и т.д.
Для того чтобы в кратчайшие сроки избавиться от отека гортани, обратитесь к специалистам лечебно-диагностического центра «Клиника Здоровья». Наши врачи не только назначат лечение, облегчающее симптомы непосредственно отека гортани, но и проведут все необходимые мероприятия, направленные на выявление основного заболевания. После проведения диагностики они помогут вам избавиться от всех проблем с вашим здоровьем.
Записаться на консультацию вы можете по телефону +7(495) 961-27-67 (лечебный центр на метро Новокузнецкая)
Эпиглоттит у детей: редкий и опасный
Казалось, у ребенка обычная ОРВИ и просто болит горло, но вдруг появилось затрудненное свистящее дыхание, повышенное слюноотделение, посинели губы. Это — симптомы острого эпиглоттита. В такой ситуации медлить нельзя, нужно срочно вызывать врачей. Что это такое, как предотвратить и вовремя распознать коварную болезнь? Об этом говорим сегодня вместе с педиатром Полиной Александровной Кизино.
Эпиглоттит. Что это такое?
Epiglottis (лат.) — это надгортанник, небольшой клапан, который перекрывает дыхательные пути в момент проглатывания пищи. Воспаление надгортанника называется эпиглоттит, и это довольно опасно, ведь увеличенный клапан может полностью перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Сегодня эта болезнь встречается довольно редко и, как правило, у детей 2-4 лет.
Причины возникновения эпиглоттита
Основным возбудителем эпиглоттита является опасная бактерия Haemophilus influenzae типа B, или гемофильная палочка. Она же приводит к менингитам и пневмониям, которые тяжело переносятся и часто имеют серьезные последствия. В 1985 году была изобретена вакцина от гемофильной инфекции и с тех пор случаи заболевания эпиглоттитом стали очень редкими.
Как правило, эпиглоттит появляется на фоне обычной «простуды» и ослабленного иммунитета. Дело в том, что попавшая воздушно-капельным путем на слизистую носа или рта бактерия может жить там, не причиняя вреда, пока для нее не создадутся благоприятные условия. ОРЗ или ОРВИ как раз-таки «подготавливают благоприятную почву» для размножения гемофильной палочки.
Добавим, что воспаление надгортанника может быть также вызвано пневмококком, грибами рода Candida и травмой (например, ожогом) надгортанника. И еще интересный факт: по статистике эпиглоттитом чаще болеют мальчики, чем девочки.
Эпиглоттит: симптомы
При эпиглоттите у ребенка очень болит горло и сильно повышается температура, затем ему становится тяжело дышать, в дыхании появляются свисты, от недостатка кислорода могут посинеть губы. Развитие отека надгортанника может прогрессировать очень быстро и буквально за пару часов привести к полному перекрытию дыхательных путей.
О том, какие признаки помогут отличить эпиглоттит от ангины, рассказывает педиатр Полина Кизино:
«Основная опасность эпиглоттита заключается в том, что развивается отек дыхательных путей в области надгортанника и окружающих тканей, который приводит к затруднению дыхания. Это заболевание, как и ангина, сопровождается достаточно сильной болью в горле, болью при глотании, но, кроме этих признаков, можно отметить сильное слюноотделение, приглушённый голос, затруднение дыхания. При наличии последнего ребёнок занимает так называемое вынужденное положение сидя, в котором дышать получается легче всего».
Эпиглоттит клинически напоминает ларинготрахеит (ложный круп или стеноз гортани). Родителям важно помнить: если при подозрении на ложный круп ребенку сделали ингаляцию Пульмикорта, и/или врач скорой помощи ввел инъекцию дексаметазона/преднизолона, но ребенку не стало легче дышать через 20 минут — нужно как можно скорее показать больного врачу, в идеале — ЛОР-хирургу.
Эпиглоттит: лечение
Эпиглоттит лечится только в стационаре. Это опасное состояние, и для того, чтобы избавиться от него, нужно уничтожить бактерию-возбудитель, а в первую очередь необходимо снять отек и восстановить нормальное дыхание больного. Всем этим занимаются врачи, поэтому в случае подозрения на эпиглоттит нужно посадить ребенка, чтобы облегчить его дыхание, собрать вещи и вызвать бригаду скорой помощи.
Мнение педиатра Полины Кизино: «Поскольку это острое состояние и развитие его происходит достаточно бурно, в случае даже небольшого затруднения дыхания (одышки), самым правильным будет обратиться в скорую помощь и действовать по их инструкции. Одышка может появиться и при других заболеваниях, но все они требуют своевременной врачебной помощи».
Есть ли профилактика эпиглоттита?
Педиатр Полина Кизино: «По статистике острый эпиглоттит в большинстве случаев вызывается гемофильной палочкой типа В — Haemophilus influenzae type b, сокращенно Hib или ХИБ — поэтому главная профилактика — это вакцинация от этого возбудителя».
Существуют моновакцины (АКТ-ХИБ, Хиберикс и тд), есть ХИБ-компонент в многокомпонентных вакцинах (Пентаксим, Инфанрикс Гекса). В российский нацкалендарь ХИБ-вакцина пока входит только для групп риска, поэтому родители редко знают о ее существовании.
Материалы о различных детских заболеваниях мы собираем для вас в серии статей «справочник».
— поделитесь с друзьями!
Эксперты: Полина Александровна Кизино
Читать дальше
Мешает надгортанник – вопрос от пациента медицинского центра “ГУТА КЛИНИК”
Функциональная диагностика и УЗИ
Карпочев
Максим Викторович
Баранова
Юлия Викторовна
Фроловская
Людмила Викторовна
Ткаченко
Евгений Владимирович
Базарнова
Евгения Васильевна
Басаков
Кирилл Сергеевич
Рентгенология
Кивасев
Станислав Александрович
Фельдшеров
Михаил Викторович
Нечаев
Валентин Александрович
Басарболиев
Алексей Викторович
Тихонова
Валерия Сергеевна
Мухин
Андрей Андреевич
Грибкова
Мария Сергеевна
Крысанова
Александра Владимировна
Шульц
Евгений Игоревич
Звездина
Дарья Максимовна
Терапия
Горбачева
Елена Владимировна
Карданова
Ольга Дмитриевна
Шашкова
Татьяна Валерьевна
Комиссаренко
Ирина Арсеньевна
Слащева
Ольга Михайловна
Пульмонология
Физиотерапия
Родина
Елена Вячеславовна
Кардиология
Горбачева
Елена Владимировна
Карданова
Ольга Дмитриевна
Шашкова
Татьяна Валерьевна
Комиссаренко
Ирина Арсеньевна
Аудиология и слухопротезирование
Паукова
Марина Владимировна
Колтышева
Екатерина Борисовна
Левина
Юлия Викторовна
Неврология и мануальная терапия
Замерград
Максим Валерьевич
Небожин
Александр Иванович
Иванова
Татьяна Андреевна
Екушева
Евгения Викторовна
Толстенева
Александра Игоревна
Лабораторные услуги
Дерматология и трихология
Телешева
Ирина Вадимовна
Массаж
Ермуш
Станислав Геннадьевич
Эндокринология
Бахтеева
Ирина Владимировна
Аллергология-иммунология
Стационар
Гнелица
Николай Викторович
Добролюбов
Евгений Евгеньевич
Флебология
Морозов
Константин Моисеевич
Голованчук
Лилия Петровна
Косметология
Телешева
Ирина Вадимовна
Гепатология
Комиссаренко
Ирина Арсеньевна
Гинекология
Душкина
Ирина Александровна
Горский
Сергей Леонидович
Егорова
Елена Анатольевна
Афанасьев
Максим Станиславович
Баранова
Юлия Викторовна
Фроловская
Людмила Викторовна
Проктология
Мормышев
Вячеслав Николаевич
Петрук
Максим Николаевич
Педиатрия
Строк
Ирина Викторовна
Эндоскопия
Мардачев
Олег Александрович
Хайдурова
Татьяна Константиновна
ЛОР (оториноларингология)
Варенкова
Ольга Владимировна
Марковская
Наталья Геннадьевна
Харина
Дарья Всеволодовна
Мирошниченко
Андрей Петрович
Коршунова
Наталья Александровна
Малышева
Ольга Дмитриевна
Джафарова
Марьям Зауровна
Гастроэнтерология
Комиссаренко
Ирина Арсеньевна
Урология-андрология
Долженок
Андрей Николаевич
Болучевский
Дмитрий Николаевич
Ткаченко
Евгений Владимирович
Стоматология. Терапия
Кужанова
Аннета Магометовна
Орлова
Елизавета Сергеевна
Боканча
Полина Эдуардовна
Хирургия
Горский
Сергей Леонидович
Мирошниченко
Андрей Петрович
Трофимова
Ольга Викторовна
Малышева
Ольга Дмитриевна
Медведева
Анна Олеговна
Туманов
Андрей Борисович
Кипарисов
Владислав Борисович
Голованчук
Лилия Петровна
Джафарова
Марьям Зауровна
Боблак
Юлия Александровна
Психотерапия
Поддо
Галина Николаевна
Офтальмология
Миронкова
Елена Александровна
Паршунина
Ольга Алексеевна
Центр головокружения и нарушения равновесия
Паукова
Марина Владимировна
Замерград
Максим Валерьевич
Колтышева
Екатерина Борисовна
Мельников
Олег Анатольевич
Иванова
Татьяна Андреевна
Травматология и ортопедия
Дедов
Сергей Юрьевич
Циркин
Сергей Сергеевич
Степанов
Андрей Борисович
Герасимов
Денис Олегович
МРТ
Кивасев
Станислав Александрович
Фельдшеров
Михаил Викторович
Нечаев
Валентин Александрович
Басарболиев
Алексей Викторович
Тихонова
Валерия Сергеевна
Мухин
Андрей Андреевич
Грибкова
Мария Сергеевна
Крысанова
Александра Владимировна
Шульц
Евгений Игоревич
Звездина
Дарья Максимовна
Компьютерная томография
Кивасев
Станислав Александрович
Фельдшеров
Михаил Викторович
Нечаев
Валентин Александрович
Басарболиев
Алексей Викторович
Тихонова
Валерия Сергеевна
Мухин
Андрей Андреевич
Грибкова
Мария Сергеевна
Крысанова
Александра Владимировна
Шульц
Евгений Игоревич
Звездина
Дарья Максимовна
Маммография
Кивасев
Станислав Александрович
Крысанова
Александра Владимировна
Басаков
Кирилл Сергеевич
Денситометрия
Кивасев
Станислав Александрович
Фельдшеров
Михаил Викторович
Нечаев
Валентин Александрович
Басарболиев
Алексей Викторович
Тихонова
Валерия Сергеевна
Мухин
Андрей Андреевич
Грибкова
Мария Сергеевна
Звездина
Дарья Максимовна
Нефрология
Маркина
Елена Александровна
Центр нефрологии
Детская стоматология
Орлова
Елизавета Сергеевна
Стоматология. Хирургия
Кулиш
Александр Александрович
Стоматология. Ортопедия
Чергештов
Михаил Юрьевич
Богословский
Владимир Александрович
Захарченко
Александр Валериевич
Диагностика COVID-19
Маммология
Басаков
Кирилл Сергеевич
Online-консультация врача от 1490 ₽
Паукова
Марина Владимировна
Варенкова
Ольга Владимировна
Карданова
Ольга Дмитриевна
Марковская
Наталья Геннадьевна
Шашкова
Татьяна Валерьевна
Поддо
Галина Николаевна
Комиссаренко
Ирина Арсеньевна
Левина
Юлия Викторовна
Иванова
Татьяна Андреевна
Миронкова
Елена Александровна
Маркина
Елена Александровна
Циркин
Сергей Сергеевич
Бахтеева
Ирина Владимировна
Строк
Ирина Викторовна
Паршунина
Ольга Алексеевна
Коршунова
Наталья Александровна
Петрук
Максим Николаевич
Малышева
Ольга Дмитриевна
Медведева
Анна Олеговна
Туманов
Андрей Борисович
Ткаченко
Евгений Владимирович
Депозитная система
Служба помощи на дому
Слащева
Ольга Михайловна
Медицинские справки
Стоматология. Имплантология
Кулиш
Александр Александрович
МРТ открытого типа
Кивасев
Станислав Александрович
Фельдшеров
Михаил Викторович
Нечаев
Валентин Александрович
Басарболиев
Алексей Викторович
Тихонова
Валерия Сергеевна
Мухин
Андрей Андреевич
Грибкова
Мария Сергеевна
Крысанова
Александра Владимировна
Шульц
Евгений Игоревич
Звездина
Дарья Максимовна
Центр маммологии
Стоматология. Ортодонтия
Шафоростова
Екатерина Васильевна
Боль в горле: причины – причины, диагностика и лечение
Боль в горле, как правило, ассоциируется с простудой, но она может появляться и при заболеваниях других органов, а не только верхних дыхательных путей. Давайте подробнее остановимся на каждой группе причин возникновения боли в горле.
Инфекционные заболевания
В большинстве случаев ответственными за боль в горле являются инфекционные заболевания носоглотки. Чаще всего они имеют вирусную природу: ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклеоз корь, ветряная оспа и другие. Менее широко распространены бактериальные инфекции, в первую очередь, эт ангина, вызываемая β-гемолитическим стрептококком группы А, а также скарлатина и дифтерия. Редко наблюдаются ангины, причиной которых является поражение микоплазмами, хламидиями, гонококком, туберкулезной палочкой или возбудителем сифилиса – бледной спирохетой.
Еще одно редко встречающееся, но серьезное заболевание, сопровождающееся болью в горле, – эпиглотит. Эпиглотитом называется воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к нарушению проходимости дыхательных путей. Причина его – поражение бактерией Haemophilus influenzaeтипа В. Болеют этим заболеванием, в основном, дети 2–4 лет. Проведение вакцинации, начиная с 1985 года, значительно сократило распространенность эпиглотита.
Также нечасто причиной боли в горле является поражение слизистой полости рта грибами: дрожжеподобными – рода Candida (кандидоз), плесневыми – родов Aspergillus и Penicillium. Микозы глотки проявляются в виде легко отделяемых от слизистой оболочки пленок творожистого вида. Их возникновение может спровоцировать лечение антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами. Они также развиваются на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови и желудочно-кишечного тракта, вследствие авитаминоза. Кандидоз полости рта, глотки и пищевода отмечается более чем у 90% больных СПИД.
Причиной болей в горле, сопровождающихся першением и кашлем, у детей может быть следствием стекания отделяемого из носоглотки при синуситах или аденоидите.
Аллергия
Аллергия на шерсть домашних животных, плесень и пыльцу, бытовую пыль и другие аллергены может проявляться не только краснотой, отеком лица и насморком, но и болью в горле.
Затруднение носового дыхания
Проблемы с дыханием через нос могут быть связаны с гиперплазей носовых раковин, искривлением носовой перегородки или другими состояниями. Они вынуждают человека дышать ртом, что приводит к тому, что слизистая оболочка полости рта и глотки становится недостаточно увлажненной, и возникают сухость и боль в горле. Ротовое дыхание ночью нередко является причиной храпа, который провоцирует повреждение слизистой оболочки глотки и возникновение боли при глотании.Ощущение сухости и першения в горле, особенно утром, может быть связано с чрезмерной сухостью воздуха в помещении, это наиболее часто происходит зимой, когда работает центральное отопление.
Загрязнение воздуха и курение
Загрязненный воздух на улице может стать причиной постоянного раздражения верхних дыхательных путей, но гораздо более опасным является табачный дым. Причем пассивное курение более опасно для верхних дыхательных путей, чем активное. Так называемое бездымное курение (жевательные и нюхательные формы табака), алкоголь или острая пища также могут раздражать горло и быть причиной болей.
Заболевания зубов и полости рта
Боль в горле могут вызывать заболевания зубов и окружающих их тканей: пародонтит, патология прорезывания зубов, гальванический синдром (образование гальванического электрического тока в полости рта из-за наличия протезов и коронок из сплавов разных металлов, которые подвергаются воздействию слюны, играющей роль электролита).
Афтозный стоматит– воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, приводящий к нарушению ее поверхностного слоя и образованию афт (эрозий). Эти эрозии являются болезненными, сопровождаются жжением во рту и могут быть причиной боли в горле. Афтозный стоматит, по общепринятой в настоящее время теории, – это следствие нарушений в работе иммунной системы, которые приводят к ошибочному распознаванию белков, входящих в состав слюны, как чужеродных.
Особенности анатомического строения
Редко встречаются односторонние боли в горле, причиной которых становится длинный шиловидный отросток. Этот отросток берет начало в области барабанной части височной кости, у детей он состоит из хрящевой ткани, но с возрастом происходит его окостенение. Если этот процесс задерживается (наблюдается примерно в 4% случаев), то хрящевая ткань удлиняется и при последующем окостенении образует гигантский шиловидный отросток. Если он достигает нижнего полюса небной миндалины или небного нервного сплетения, то это проявляется болями в горле, если раздражает языкоглоточный нерв – боли отдают в ухо. Симптомы появляются в возрасте после 30–40 лет.
Мышечное напряжение
Чрезмерное напряжение мышц горла, так же как мышц рук или ног может привести к появлению болезненных ощущений. Боль в горле после выступления на концерте, после произнесения длинной речи с трибуны или вследствие излишне громкой голосовой поддержки любимой команды на спортивных соревнованиях – это результат перенапряжения мышц горла.
Опухоли
Опухоли горла, языка или голосового аппарата, щитовидной железы могут длительно не проявляться симптомами, в других случаях достаточно рано возникают охриплость голоса, затруднение глотания и боль в горле.
Инородное тело
Наличие инородного тела в горле сопровождается острой колющей или режущей болью при глотании, которая впервые возникает во время еды. Чаще всего таким инородным телом является рыбная кость или осколок мясной кости.
Не инфекционные системные заболевания
Желудочно-пищеводный рефлюкс – это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Он наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, грыже пищеводного отверстия пищевода. Заброс кислого содержимого желудка может приводить к раздражению не только пищевода, но и горла, вызывая болезненные ощущения. Боли, часто сопровождаемые ощущением комка в горле, могут быть следствием хронического эзофагита, варикозного расширения вен пищевода, дивертикулов пищевода, гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка.
У больных диабетом первым проявлением гипергликемии (повышенного уровня сахара крови) может стать жажда и сухость во рту, которые приводят к катаральным изменениям в горле. Такие же жалобы нередки у страдающих синдромом Иценко-Кушинга (избыточная продукция гормонов коры надпочечников). Сухость во рту, нарушение глотания, боли в горле часто отмечаются у больных гипотиреозом.
Заболевания позвоночника, особенно шейного отдела, могут вызвать болевые ощущения в горле. Невралгия языкоглоточного нерва также является причиной таких болей.
Дефицит витаминов и минералов
Недостаточность витамина А приводит к сухости во рту и формированию эрозий на слизистых, в том числе в полости рта, хейлиту. Дефицит витамина В2 проявляется дерматитом, хейлитом, а также глосситом, который проявляется жжением и болью во рту при разговоре и приеме пищи, а гиповитаминоз витамина С – болевым синдромом, геморрагическими и язвенно-некротическими процессами в полости рта, подвижностью и выпадением зубов. На фоне В12-дефицитной анемии может развиться глоссит Меллера–Гунтера (ярко-красный язык со сглаженными сосочками) и атрофия слизистой оболочки глотки. Недостаточное содержание в организме железа – причина возникновения синдрома Пламмера-Винсона, который характеризуется глосситом, нарушениями глотания. Все эти состояния приводят к возникновению болей в горле.
Эпиглоттит (надгортанник) Инфекция или воспаление
Что такое эпиглоттит?
Эпиглоттит – неотложная медицинская помощь. Если не лечить быстро, это может привести к летальному исходу.
Надгортанник – это лоскут ткани у основания языка, который не позволяет еде попадать в трахею или дыхательное горло во время глотания. Когда он заражается или воспаляется, он может блокировать (блокировать) или перекрывать дыхательное горло, из-за чего вы не можете дышать.
Респираторная инфекция, предметы в окружающей среде или травмы могут вызвать воспаление и инфекцию других областей вокруг горла.Инфекция и воспаление могут распространяться на надгортанник и другие области.
Эпиглоттит обычно начинается с воспаления и опухоли между основанием языка и надгортанником. При продолжающемся воспалении и отеке надгортанника может произойти полная закупорка дыхательных путей, что приведет к удушью и смерти. Даже небольшое сужение дыхательного горла может значительно увеличить сопротивление дыхательных путей, значительно затрудняя дыхание.
Вскрытие людей с эпиглоттитом показало деформацию надгортанника и связанных с ним структур, включая образование абсцессов (очагов инфекции).По неизвестным причинам у взрослых с поражением надгортанника выше, чем у детей, развиваются надгортанные абсцессы.
Продолжение
Эпиглоттит был впервые описан в 18 веке, но впервые был точно определен Ле Мьерром в 1936 году. На самом деле, хотя смерть Джорджа Вашингтона в 1796 году некоторые приписывали ангине (сегодня мы называем ее перитонзиллярным абсцессом), которая является карман с гноем за миндалинами, на самом деле это могло быть из-за эпиглоттита.
В прошлом эпиглоттит чаще встречался у детей, чем у взрослых.Считалось, что это различие связано с меньшим диаметром надгортанника у детей по сравнению с таковыми у взрослых. Эпиглоттит у детей в возрасте до 1 года встречается редко.
В прошлом Haemophilus influenzae типа b (или Hib) был наиболее распространенным микроорганизмом, связанным с эпиглоттитом. С 1985 года, когда была широко распространена вакцинация против Hib, гораздо меньше детей заболели этой болезнью.
По консервативным оценкам заболеваемость эпиглоттитом составляет 1 случай на 100 000 человек в США. С. каждый год.
Причины эпиглоттита
В большинстве случаев эпиглоттит вызывается бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией, особенно среди взрослых.
Распространенными инфекционными причинами являются Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и другие виды стрептококка, а также вирусы дыхательных путей. Люди с проблемами иммунной системы подвергаются большей опасности заражения.
Другие виды эпиглоттита вызваны тепловым повреждением. Термический эпиглоттит возникает от употребления горячих жидкостей; употребление очень горячей твердой пищи; или употребление запрещенных наркотиков (т.е., вдыхая кончики сигарет с марихуаной или кусочки металла из трубки для крэк-кокаина). В этих случаях эпиглоттит от термической травмы похож на болезнь, вызванную инфекцией.
Необычные причины эпиглоттита включают укусы коричневого паука-отшельника в ухо, что может привести к опуханию, или поедание рыбы-буйвола, что может вызвать аллергическую реакцию и опухоль. Тупая травма или что-то закупоривающее горло также может привести к эпиглоттиту.
Симптомы эпиглоттита
Эпиглоттит возникает обычно быстро, от нескольких часов до нескольких дней.Наиболее частые симптомы включают боль в горле, приглушенность или изменения голоса, трудности с речью, глотанием или дыханием, лихорадку и учащенное сердцебиение.
Симптомы у детей часто проявляются в течение нескольких часов. К ним относятся:
Инфекции верхних дыхательных путей
Внезапная сильная боль в горле
Лихорадка
Стридор, высокий свистящий звук при дыхании ребенка
Приглушенный голос
Слюнотечение
Отсутствие кашля
Беспокойство или беспокойство
Наклон вперед в сидячем положении
Держать рот открытым
Неспособность говорить
Проблемы с дыханием25
Синяя кожа, состояние, называемое цианозом
Взрослые и дети старшего возраста часто имеют симптомы, которые появляются в течение нескольких дней, например:
Сильная боль в горле
Лихорадка
Хриплый или приглушенный голос
Стридор
Боль или затруднение при глотании
Слюнотечение
Раздражительность или беспокойство
Когда обращаться за медицинской помощью
Позвоните 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас болит горло в сопровождении любого из следующие признаки и симптомы:
Приглушенный голос
Проблемы с глотанием
Затруднения при разговоре
Учащенное сердцебиение
Раздражительность
Синеватая кожа
Одышка с одышкой дыхания, учащенное поверхностное дыхание, очень неприятный внешний вид, сидячее положение с тенденцией к наклону вперед и стридор (высокий звук при вдохе)
Эпиглоттит требует неотложной медицинской помощи. Любого, у кого может быть эпиглоттит, следует немедленно доставить в больницу. Постарайтесь, чтобы человек был как можно более спокойным и комфортным. Не пытайтесь дома осмотреть горло человека с подозрением на эпиглоттит. Это может вызвать закрытие дыхательного горла и окружающих тканей и нерегулярное сердцебиение, что может привести к остановке дыхания и / или сердца (остановка дыхания и / или сердца) и смерти.
Диагностика эпиглоттита
Эти лабораторные тесты могут оказаться бесполезными при диагностике эпиглоттита до тех пор, пока состояние пациента не станет стабильным.Кроме того, беспокойство от взятия крови или посева из горла может привести к закрытию нестабильного надгортанника, полной блокаде дыхательных путей и возникновению чрезвычайной ситуации, требующей всего нескольких минут для исправления.
Продолжение
Даже при использовании всех наших современных технологий эпиглоттит нелегко диагностировать. Его часто принимают за фарингит или круп. Эпиглоттит отличается от крупа прогрессирующим прогрессом, отсутствием лающего кашля и вишнево-красным опухшим надгортанником (в отличие от красного не опухшего надгортанника при крупе).Один из способов, которым врачи могут отличить эпиглоттит от крупа, – это сделать рентген шеи, который может показать опухшее надгортанник.
Другие ошибочные диагнозы эпиглоттита включают дифтерию, перитонзиллярный абсцесс и инфекционный мононуклеоз.
Неинфекционные причины были ошибочно приняты за ангионевротический отек (отек тканей в дыхательных путях), воспаление или спазм гортани, травму гортани, злокачественные новообразования, аллергические реакции, инфекцию щитовидной железы, гематому надгортанника (застрявший карман крови), гемангиому (аномальная скопление кровеносных сосудов) или травмы при дыхании.
Лечение эпиглоттита
Немедленная госпитализация необходима при подозрении на диагноз эпиглоттита. Человеку угрожает внезапное и непредсказуемое закрытие дыхательных путей. Таким образом, врачи должны установить безопасный способ дыхания человека. Могут быть назначены антибиотики.
Лечение эпиглоттита может начинаться с того, чтобы человеку было максимально комфортно. Например, больного ребенка можно поместить в тускло освещенную комнату, и родитель будет держать ребенка на руках.Тогда ребенок может получать увлажненный кислород под пристальным наблюдением. Если нет признаков респираторной недостаточности, может помочь внутривенное вливание жидкости. Важно предотвратить беспокойство, поскольку это может привести к острой обструкции дыхательных путей, особенно у детей.
Людям с возможными признаками обструкции дыхательных путей требуется ларингоскопия в операционной или отделении интенсивной терапии с соответствующим персоналом и оборудованием для вмешательства в дыхательные пути. В очень тяжелых случаях врачу может потребоваться крикотиротомия (разрезание шеи, чтобы вставить дыхательную трубку прямо в дыхательное горло).
Внутривенные антибиотики могут эффективно контролировать воспаление и выводить инфекцию из организма. Антибиотики обычно назначают для лечения наиболее распространенных видов бактерий. Обычно берут посев крови, чтобы показать, растет ли в крови организм, который может вызывать эпиглоттит. Во многих случаях посев крови может не показать, является ли это проблемой. Если пациент интубирован, посевы, взятые непосредственно из надгортанника, могут работать лучше.
Продолжение
В прошлом использовались кортикостероиды и адреналин.Однако многие эксперты сейчас сомневаются, что эти препараты помогают в большинстве случаев эпиглоттита.
Продолжение
Последующее лечение
Принимайте все антибиотики до завершения полного курса. Соблюдайте все последующие визиты к врачу – и к хирургу, если через шею нужно было вставить дыхательную трубку. Хирург удалит трубку и убедится, что участок хорошо заживает. Большинство людей чувствуют себя намного лучше перед выпиской из больницы, поэтому прием антибиотиков и возвращение в больницу при возникновении каких-либо проблем являются наиболее важными частями последующего наблюдения.
Осложнения эпиглоттита
Возможные осложнения эпиглоттита включают:
Опухшие, суженные дыхательные пути, которые могут вызвать дыхательную недостаточность
Инфекции, которые могут распространяться на другие части тела
Профилактика эпиглоттита
часто можно предотвратить с помощью надлежащей вакцинации против гриппа H типа b (Hib). Взрослые обычно не нуждаются в вакцине, если у них нет иммунных проблем, таких как серповидноклеточная анемия, спленэктомия (удаление селезенки), рак или другие заболевания, влияющие на иммунную систему.Если другие люди живут с человеком, инфицированным Hib, профилактические препараты, такие как рифампин (рифадин), следует давать всем в доме, кто:
Моложе 4 лет и не получил всех прививок от Hib
Моложе 12 месяцев и не завершил первую серию вакцины против Hib
Моложе 18 лет с ослабленной иммунной системой
Это делается для того, чтобы убедиться, что как человек с заболеванием, так и остальные в домашнем хозяйстве нет бактерий. Это предотвращает формирование «состояния носителя», в котором человек имеет бактерии в организме, но не болеет активно. Носители по-прежнему могут передавать инфекцию другим членам семьи.
Эпиглоттит Outlook
Человек с эпиглоттитом может очень хорошо выздороветь с хорошим прогнозом, если заболевание выявлено на ранней стадии и вовремя вылечено. Фактически, подавляющее большинство людей с эпиглоттитом поправляются и выздоравливают без проблем. Но если человека не доставили в больницу на ранней стадии, не поставили соответствующий диагноз и не лечили, прогноз может варьироваться от долгосрочного заболевания до смерти.
До 1973 года около 32% взрослых с эпиглоттитом умирали от этого заболевания. При текущих программах вакцинации и более раннем выявлении и лечении смертность от эпиглоттита оценивается ниже 1%. Смертность от эпиглоттита у взрослых выше, чем у детей, поскольку это заболевание может быть неправильно диагностировано.
Эпиглоттит также может возникать у взрослых при других инфекциях, таких как пневмония. Если его рано обнаружить и лечить, человек может полностью выздороветь.Большинство смертей происходит из-за невозможности быстрой диагностики и обструкции дыхательных путей. Как и при любой серьезной инфекции, бактерии могут попадать в кровь – состояние, называемое бактериемией, которое может привести к инфекциям других систем и сепсису (тяжелая инфекция с шоком, часто с дыхательной недостаточностью).
Эпиглоттит: причины, симптомы и диагностика
Эпиглоттит характеризуется воспалением и отеком надгортанника. Это потенциально опасное для жизни заболевание.
Надгортанник находится у основания языка. Он состоит в основном из хряща. Он работает как клапан, предотвращающий попадание пищи и жидкости в дыхательное горло, когда вы едите и пьете.
Ткань надгортанника может инфицироваться, опухнуть и заблокировать дыхательные пути. Это требует немедленной медицинской помощи. Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще эпиглоттит, немедленно позвоните в службу 911 или обратитесь за неотложной медицинской помощью по месту жительства.
Эпиглоттит исторически чаще встречается у детей, но все чаще встречается у взрослых.Это требует своевременной диагностики и лечения у любого человека, но особенно у детей, которые более уязвимы для дыхательных осложнений.
Бактериальная инфекция – наиболее частая причина эпиглоттита. Бактерии могут проникнуть в ваше тело при вдохе. Затем они могут заразить ваш надгортанник.
Наиболее распространенным штаммом бактерий, вызывающих это состояние, является Haemophilus influenzae типа b, также известный как Hib. Вы можете заразиться Hib при вдыхании микробов, которые распространяются, когда инфицированный человек кашляет, чихает или высморкается.
Другие бактериальные штаммы, которые могут вызывать эпиглоттит, включают Streptococcus A , B или C и Streptococcus pneumoniae . Streptococcus A – это тип бактерий, которые также могут вызывать ангины. Streptococcus pneumoniae – частая причина бактериальной пневмонии.
Кроме того, вирусы, вызывающие опоясывающий лишай и ветряную оспу, а также вирусы, вызывающие респираторные инфекции, также могут вызывать эпиглоттит.Грибки, вызывающие опрелость или грибковые инфекции, также могут способствовать воспалению надгортанника.
Другие причины этого состояния включают:
- курение кокаина крэк
- вдыхание химикатов и химические ожоги
- проглатывание постороннего предмета
- жжение горла от пара или других источников тепла
- повреждение горла в результате травмы, например ножевое или огнестрельное ранение
Эпиглоттит может развиться у любого.Однако несколько факторов могут увеличить риск его развития.
Возраст
Дети младше 12 месяцев подвержены более высокому риску развития эпиглоттита. Это потому, что эти дети еще не прошли вакцинацию против Hib. В целом заболевание обычно возникает у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Для взрослых возраст старше 85 лет является фактором риска.
Кроме того, повышенному риску подвержены дети, живущие в странах, где вакцины не предлагаются или где их трудно найти.Дети, родители которых предпочитают не вакцинировать их вакциной Hib, также подвержены повышенному риску развития эпиглоттита.
Пол
У мужчин вероятность развития эпиглоттита выше, чем у женщин. Причина этого неясна.
Окружающая среда
Если вы живете или работаете с большим количеством людей, у вас больше шансов заразиться микробами от других и развить инфекцию.
Точно так же густонаселенные среды, такие как школы или детские сады, могут увеличить подверженность вашего ребенка или вашего ребенка всем типам респираторных инфекций.В таких условиях повышается риск развития эпиглоттита.
Слабая иммунная система
Ослабленная иммунная система может затруднить борьбу с инфекциями для вашего организма. Плохая иммунная функция облегчает развитие эпиглоттита. Доказано, что диабет является фактором риска у взрослых.
Симптомы эпиглоттита одинаковы независимо от причины. Однако они могут отличаться у детей и взрослых. У детей может развиться эпиглоттит в течение нескольких часов.У взрослых он часто развивается медленнее, в течение нескольких дней.
Симптомы эпиглоттита, часто встречающиеся у детей, включают:
- высокая температура
- уменьшение симптомов при наклоне вперед или сидении прямо
- боль в горле
- хриплый голос
- слюнотечение
- затруднение глотания
- болезненное глотание
- беспокойство
- дыхание через рот
Общие симптомы у взрослых включают:
- лихорадку
- затрудненное дыхание
- затруднение глотания
- хриплый или приглушенный голос
- резкое, шумное дыхание
- сильную боль в горле
- сильную боль в горле
- неспособность отдышаться
Если эпиглоттит не лечить, он может полностью заблокировать дыхательные пути. Это может привести к посинению кожи из-за недостатка кислорода. Это критическое состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Если вы подозреваете эпиглоттит, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Из-за серьезности этого состояния вы можете получить диагноз в отделении неотложной помощи, просто наблюдая за физическим состоянием и изучая историю болезни. В большинстве случаев, если ваш врач подозревает, что у вас эпиглоттит, он помещает вас в больницу.
После госпитализации ваш врач может выполнить любой из следующих тестов для подтверждения диагноза:
- Рентген вашего горла и грудной клетки для определения степени воспаления и инфекции
- посев горла и крови для определения причина инфекции, например, бактерии или вирус
- осмотр горла с помощью оптоволоконной трубки
Если ваш врач считает, что у вас эпиглоттит, первое лечение обычно включает мониторинг уровня кислорода с помощью пульсоксиметрии и защиту дыхательных путей . Если уровень кислорода в крови станет слишком низким, вы, скорее всего, получите дополнительный кислород через дыхательную трубку или маску.
Ваш врач может также назначить вам одно или все следующие виды лечения:
- внутривенные вливания для питания и гидратации до тех пор, пока вы не сможете снова проглотить
- антибиотики для лечения известной или предполагаемой бактериальной инфекции
- противовоспалительных препаратов , например, кортикостероиды, для уменьшения отека в горле
В тяжелых случаях может потребоваться трахеостомия или крикотиреоидотомия.
Трахеостомия – это небольшая хирургическая процедура, при которой между кольцами трахеи делается небольшой разрез. Затем дыхательная трубка вводится прямо через шею в трахею, минуя надгортанник. Это обеспечивает обмен кислорода и предотвращает дыхательную недостаточность.
Крикотиреоидотомия в крайнем случае – это когда разрез или игла вводится в трахею чуть ниже адамова яблока.
Если вы немедленно обратитесь за медицинской помощью, в большинстве случаев вы можете рассчитывать на полное выздоровление.
Вы можете снизить риск развития эпиглоттита, выполнив несколько действий.
Дети должны получить две-три дозы вакцины против Hib, начиная с 2-месячного возраста. Обычно дети получают дозу в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. Ваш ребенок, вероятно, также получит бустер в возрасте от 12 до 15 месяцев.
Часто мойте руки или используйте дезинфицирующее средство на спирте, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пейте из той же чашки, что и другие люди, и не делитесь едой или посудой.
Поддерживайте хорошее иммунное здоровье, употребляя в пищу здоровую пищу, избегая курения, получая достаточный отдых и правильно управляя всеми хроническими заболеваниями.
Эпиглоттит: симптомы, причины, лечение
Обзор
Что такое эпиглоттит?
Эпиглоттит – это воспаление и отек надгортанника, тонкой хрящевой структуры у корня языка, которая закрывает дыхательное горло (трахею) при проглатывании пищи или жидкости.
Кто страдает эпиглоттитом?
Эпиглоттит поражает людей любого возраста. Он поражает мужчин больше, чем женщин, в размере от 2,5 до 1.
До того, как вакцина против Hib стала широко применяться в 1985 году, болезнь наблюдалась в основном у детей в возрасте от 3 до 5 лет. К 2000 г. ежегодная заболеваемость инвазивной Hib-инфекцией у детей младше 5 лет снизилась на 99 процентов до менее 1 случая на 100 000 человек.
Симптомы и причины
Каковы симптомы эпиглоттита?
Симптомы обычно появляются и быстро ухудшаются, хотя прогрессирование симптомов у детей старшего возраста и взрослых может занять несколько дней, чтобы полностью развиться.Наиболее частые симптомы:
- Сильная ангина
- Затруднение и боль при глотании (основной симптом у детей старшего возраста и взрослых)
- Затруднение дыхания (основной симптом у детей), при котором можно облегчить сидение и наклониться вперед или дыхание с открытым ртом и высунутым языком
- Аномальные или высокие шумы при дыхании (основной симптом у детей), которые часто связаны с закупоркой дыхательных путей
- Хриплый или приглушенный голос
- Лихорадка 100. 4 F или выше
- Раздражительность и беспокойство
- Слюнотечение (основной симптом у детей старшего возраста и взрослых)
Что вызывает эпиглоттит?
Эпиглоттит обычно вызывается инфекцией, вызванной бактериями Haemophilus influenza type b (Hib), теми же бактериями, которые вызывают пневмонию и менингит.
Передача бактерий такая же, как и при простуде: капли слюны или слизи распространяются в воздухе, когда носитель бактерий кашляет или чихает.Другой человек заражается при вдыхании или контакте с поверхностью, на которую попали бактерии.
Другие возможные причины включают:
- Бактериальные инфекции из источников, не связанных с Hib, например, вызванные стрептококковой пневмонией
- Грибковые инфекции, особенно у людей со слабой иммунной системой
- Вирусные инфекции, вызванные вирусом ветряной оспы (вызывающим ветряную оспу) или вирусом простого герпеса (вызывающим герпес)
- Травма горла в результате физического удара или употребления очень горячей жидкости
- Курение, особенно марихуаны, крэк-кокаина или других запрещенных наркотиков
- Химические ожоги
- Побочное действие другого заболевания или химиотерапии
Диагностика и тесты
Как диагностируется эпиглоттит?
Тесты, проводимые для диагностики эпиглоттита, включают следующее.
- Ларингоскопия с помощью маленькой камеры на конце гибкой трубки проводится для исследования горла.
- Берут мазок из горла на наличие бактерий или вирусов.
- Анализы крови проверяют количество лейкоцитов (высокое количество означает, что иммунная система борется с инфекцией), а также обнаруживают в крови бактерии или вирусы.
- Рентген или компьютерная томография (компьютерная томография) могут использоваться для определения уровня отека и выявления посторонних предметов в дыхательных путях.
Поскольку эпиглоттит и круп имеют ряд общих симптомов, важно, чтобы обследование правильно выявило заболевание, чтобы можно было назначить правильное лечение. В отличие от крупа, который появляется в основном в зимние месяцы, эпиглоттит в одно время года встречается не чаще, чем в другое.
Ведение и лечение
Как лечится эпиглоттит?
Эпиглоттит необходимо лечить в больнице как неотложную медицинскую помощь.
- Первый шаг – восстановить полную пропускную способность дыхательных путей. Кислородная маска будет использоваться для доставки воздуха в легкие. Если дыхательные пути уже заблокированы, в горло помещается трубка, которая проходит через опухоль, чтобы доставить кислород в легкие. В самых тяжелых случаях может потребоваться трахеостомия (разрез в передней части трахеи, через который вводится дыхательная трубка), чтобы избежать отека в горле.
- После установления доставки кислорода в легкие через нос в трахею можно ввести дыхательную трубку, чтобы сделать дыхание более естественным.
- Уровень жидкости поддерживается с помощью внутривенной капельницы (игла, вводимая в вену).
- Антибиотики могут быть назначены для борьбы с бактериальной инфекцией.
Профилактика
Можно ли предотвратить эпиглоттит?
- У детей лучшая профилактика – своевременное проведение всех прививок. Неразвитая иммунная система детей делает их более склонными к заражению бактериями Hib.
- Часто мойте руки и избегайте попадания пальцев в глаза, нос и рот.
- Примите необходимые меры предосторожности рядом с кашляющими и чихающими людьми.
- Избегайте травм горла при употреблении горячих жидкостей или курении.
Перспективы / Прогноз
Каковы перспективы / прогноз для пациентов с эпиглоттитом?
При быстром и правильном лечении большинство людей с эпиглоттитом выздоравливают примерно за 1 неделю и могут покинуть больницу через 5–7 дней.Менее 1 случая из 100 приводит к смерти.
Жить с
Когда мне следует обратиться к врачу по поводу эпиглоттита?
Эпиглоттит может быть опасным для жизни состоянием, если отек прогрессирует до такой степени, что закрываются дыхательные пути к легким. При подозрении на эпиглоттит звоните 911.
Ни в коем случае нельзя класть человека с подозрением на эпиглоттит на спину, держать что-либо во рту или заставлять кого-либо, кроме врача, осматривать его горло. Сохранение спокойствия и контроля также важно, чтобы не произошло дополнительного напряжения в горле, вызванного стрессом.
Эпиглоттит: симптомы, причины и диагноз
Эпиглоттит – это воспаление надгортанника, которое может возникнуть в результате инфекции или другой причины, например, физической травмы.Сильно опухший надгортанник может блокировать дыхательные пути, вызывая серьезные затруднения дыхания. Это может быть фатальным.
Другое название эпиглоттита – супраглоттит, но супраглоттит также включает воспаление хряща, расположенного рядом с голосовым ящиком.
Надгортанник – это хрящевой лоскут у основания языка. Когда человек глотает, надгортанник предотвращает попадание твердой пищи и жидкостей через голосовой аппарат и дыхательное горло в легкие.
Поделиться на PinterestСильная боль в горле – один из возможных симптомов эпиглоттита, но она также может привести к затрудненному дыханию, что может быть опасным для жизни.Расположение надгортанника означает, что если он опухнет, он может заблокировать дыхательные пути. Это может вызвать серьезные затруднения дыхания. По этой причине эпиглоттит требует неотложной медицинской помощи.
Иногда из-за тяжелого эпиглоттита дыхательное горло полностью закрывается, и человек не может дышать.
Если это произойдет, человеку потребуется немедленная медицинская помощь. Симптомы могут быстро ухудшиться, иногда становясь смертельными в течение нескольких часов.
Эпиглоттит был обычным явлением среди детей раннего возраста до введения вакцины против гемофильной инфекции типа B (Hib).Сейчас случаев эпиглоттита гораздо меньше, но они случаются.
Дети, которые еще не завершили рекомендованную серию прививок от Hib, подвержены риску инфицирования Hib, включая эпиглоттит. Инфекция, вызванная другими бактериями или вирусами, также может привести к эпиглоттиту.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 2003 по 2010 год в США ежегодно происходило в среднем 2 562 инфицирования Hib во всех возрастных группах.
У человека с эпиглоттитом могут быть следующие признаки:
- лихорадка
- боль и затруднение при глотании
- слюнотечение
- хриплый или приглушенный голос
- стридор, высокий звук при дыхании, особенно при вдыхании
- сильный боль в горле
- цианоз, когда кожа выглядит синей из-за недостаточного поступления кислорода в кровоток
Обычно ребенок с эпиглоттитом выглядит очень больным.У них могут быть проблемы с зрительным контактом и они не могут узнать своих родителей или опекунов.
Ребенок может попытаться найти положение, в котором ему будет легче дышать, например, сидя, а не лежа. Они могут вытягивать шею и выдвигать челюсть вперед.
Эпиглоттит может возникнуть по многим причинам, в том числе:
- Hib, бактериальная инфекция, которая может вызывать эпиглоттит, менингит и пневмонию.
- Другие бактерии, такие как Streptococcus pneumoniae ( S.pneumoniae ), который обычно вызывает пневмонию, и стрептококк группы А, вызывающий ангины.
- Грибы, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
- Вирус ветряной оспы, вызывающий ветряную оспу.
- Ожог после проглатывания очень горячего напитка, вдыхания дыма или пара может вызвать воспаление надгортанника, а также удар по шее.
- Кокаиновый кокаин, когда вдыхаемый дым наркотика вступает в контакт с надгортанником и окружающими тканями.
Все они могут вызвать воспаление, отек надгортанника и риск проблем с дыханием.
Поделиться на PinterestВрач осмотрит горло человека. Им также может потребоваться ларингоскоп, трубка с камерой на конце, чтобы получить лучшее изображение.Прежде чем диагностировать эпиглоттит, медицинский работник проверит дыхательные пути. Это означает, что они следят за тем, чтобы человек мог дышать, например, с помощью кислорода.
Чтобы выяснить причину проблемы, врач может ввести гибкий ларингоскоп, который представляет собой длинную тонкую гибкую трубку с камерой на конце, в рот человека и в горло.
Они могут использовать местный анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт.
Они также могут заказать следующие анализы:
- анализ крови, чтобы узнать, вызывает ли отек инфекция, и, если да, то какого типа
- мазок посева из горла, чтобы проверить слизь на надгортаннике
- a биопсия, которая включает взятие образца ткани надгортанника для проверки на наличие аномальных клеточных характеристик.
- рентген или компьютерная томография шеи
Лечение зависит от результатов диагноза.
Человек с диагнозом эпиглоттит должен немедленно обратиться в больницу.
Медицинская бригада обезопасит дыхательные пути человека, начиная с кислородной маски, чтобы убедиться, что он получает достаточно кислорода.
Если кислородной маски недостаточно, врачу может потребоваться ввести трубку для подачи кислорода в легкие. Врач вставит зонд человеку в рот, а иногда и в нос. Трубка проходит мимо надгортанника и попадает в трахею.
В тяжелых случаях человеку может потребоваться трахеостомия или крикотиреоидотомия.Это процедура, при которой хирург вводит дыхательную трубку прямо через шею человека в дыхательное горло, минуя надгортанник.
Врач сделает укол антибиотиков широкого спектра действия. Даже если заболевание вызвано тепловым или химическим воздействием, человек все равно рискует заболеть бактериальной инфекцией.
Если анализы точно покажут, какая инфекция у человека, врач назначит более целенаправленные лекарства.
Самым опасным осложнением является невозможность дышать, что опасно для жизни.
Если есть инфекция, она может вызвать другие состояния, такие как средний отит, также называемый инфекцией среднего уха, пневмонией, менингитом или перикардитом, то есть воспалением внутренней оболочки сердца.
Поделиться на PinterestС тех пор, как дети начали делать вакцину против Hib в качестве обычной меры, количество случаев эпиглоттита резко снизилось.Hib является значительным фактором риска развития эпиглоттита. По данным Коалиции действий по иммунизации, 50–65 процентов инфекций приводят к менингиту, а 17 процентов – к эпиглоттиту.
По данным CDC, количество случаев инвазивной Hib-инфекции в США начало резко падать в конце 1980-х годов, примерно в то время, когда вакцины против Hib стали обычным явлением для детей.
Поскольку вакцинация стала доступна, заболеваемость эпиглоттитом снизилась более чем на 99 процентов.
Это улучшение показывает эффективность вакцинации против Hib.
Эпиглоттит – тяжелое заболевание, которое возникает, когда воспаление вызывает опухание надгортанника.Одна из основных причин – инфекция, но ее могут вызывать и другие заболевания.
Существует риск того, что человек потеряет способность дышать. Если это произойдет, это может быть фатальным. По этой причине человеку, у которого есть эпиглоттит или подозревает, что он у него, требуется немедленная медицинская помощь.
Лучший способ предотвратить эпиглоттит, вызванный Hib, – это вакцинировать ребенка от Hib. Вакцинация защитит ребенка и других членов общества.
Эпиглоттит – EMCrit Project
Вы здесь: Домашняя страница / IBCC / Эпиглоттит, Джош Фаркас
СОДЕРЖАНИЕпризнаки и симптомы
(вернуться к содержанию)
симптомы
- Боль в горле (92%) (31173373)
- Проблемы с глотанием
- Одинофагия (82%)
- Дисфагия (80%)
- Слюнотечение (18%)
- Изменение голоса (43%)
- Охриплость (26%)
- Приглушенный голос (30%)
- Дыхательная дисфункция
- Стридор (8%)
- Одышка (33%)
- Неспособность лежать ровно, сидя прямо в позе «принюхиваясь» или «штатив»
- Фарингит встречается у 38% пациентов. (31173373)
- Классическое проявление эпиглоттита – ангина с ничем не примечательным осмотром горла.
- Однако эпиглоттит может поражать глотку и язычок, поэтому эритема, наблюдаемая при осмотре горла, не исключает эпиглоттита. (27031010)
- Может возникнуть болезненность в передней части шеи.
дифференциальная диагностика
(вернуться к содержанию)
- Перитонзиллярный или заглоточный абсцесс
- Инфекция глубокого шейного отдела шеи (e.г., ангина Людвига)
- Инородное тело
- Эпиглоттит плюс одновременная пневмония или фарингит (наличие эпиглоттита не защищает от инфекции где-либо еще).
- Стрептококковый фарингит
- Проглатывание каустика
Пациент страдает как необычным инфекционным увулитом, так и эпиглоттитом https://t.co/CGVS3I1nck pic.twitter.com/46kjlY68T3
– Cleveland Clinic MD (@CleClinicMD) 16 мая 2017 г.
диагностика
(вернуться к содержанию)
Рентгеновский снимок боковой части шеи
- Выводы
- Опухание надгортанника можно рассматривать как «признак большого пальца» (обычно профиль надгортанника должен быть похож на палец).
- Видна облитерация вальекулы («знак вальекулы») (рисунок вверху, белая стрелка).
- Производительность?
- Чувствительность ~ 88%, поэтому отрицательный рентгеновский снимок не исключает эпиглоттит. (27247205)
КТ шеиИзображение недели: Эпиглоттит https://t.co/GV38xKQK5L pic.twitter.com/b9Mr3dkTN5
– NEJM (@NEJM) 3 сентября 2019 г.
- Помимо эпиглоттита, компьютерная томография может обнаружить надгортанный абсцесс .
- Компьютерная томография – это полезный инструмент для глобального обследования серьезных инфекций шеи или других анатомических поражений.
- Транспортировка к сканеру может быть подходящей для достаточно стабильного пациента, у которого нет риска немедленной потери дыхательных путей.
Гибкая назоэндоскопия или назальная эндоскопия – это простая диагностическая процедура, которую обычно проводят хирурги по уходу за носом и горлом в рамках обычного обследования. Здесь Эрик выполняет это на себе.Это просто как! #meded #ENTsurgery pic.twitter.com/TjxIoMFyIo
– Эрик Леви (@DrEricLevi) 23 июня 2020 г.
- Гибкое волоконно-оптическое исследование позволяет визуализировать гортань у постели больного.
- Это может быть предпочтительнее для слабого пациента, так как не требует транспортировки из отделения.
- Помимо диагностики эпиглоттита, назоларингоскопия должна предоставить дополнительную информацию о дыхательных путях (насколько нарушены дыхательные пути? Насколько сложно или легко было бы интубировать пациента?).
посев крови
- Положительно в ~ 25% случаев.
- Может помочь в сокращении количества антибиотиков.
медицинский менеджмент
(вернуться к содержанию)
антибиотики
- Возбудители эпиглоттита у взрослых (31173373)
- # 1 = виды стрептококков (~ 30%) – могут включать пневмококки или стрептококки группы А.
- # 2 = Haemophilus (~ 5% в поствакцинальную эру).
- # 3 = стафилококк (~ 5%).
- Грамотрицательные препараты могут возникать у пациентов с ослабленным иммунитетом. (29564363)
- (К сожалению, часто неясно, представляют ли культуры, полученные из мазка из глотки, действительно инвазивную инфекцию, или случайные организмы.)
- Выбор антибиотика
- Цефалоспорин третьего поколения обычно является препаратом первой линии (например, цефтриаксон 1-2 грамма внутривенно каждые 24 часа x 7 дней).
- Ампициллин-сульбактам также является хорошим выбором.
- Меропенем, пиперациллин-тазобактам или фторхинолоны могут быть рассмотрены для пациентов, действительно страдающих аллергией на ампициллин и цефалоспорины третьего поколения – в зависимости от сценария (однако этот сценарий чрезвычайно редок; см. Главу об аллергии на бета-лактамные антибиотики) .
- Обычно используется промежуточная доза стероида (например, 125 мг метилпреднизолона внутривенно один раз, затем более низкие дозы ежедневно в течение нескольких дней).(30207030) Может быть разумным 2-3-дневный курс.
- Точных данных по этому поводу нет и вряд ли в ближайшем будущем (учитывая редкость эпиглоттита). Однако было продемонстрировано, что стероиды полезны при фарингите, который включает аналогичную анатомию и ряд патогенов. (28931508)
надгортанный абсцесс
(вернуться к содержанию)
диагностика
- Может быть идентифицирован на компьютерной томографии шеи или при назоларингоскопии.
- Окончательных доказательств того, как лечить надгортанный абсцесс, нет.
- Одно крошечное рандомизированное контролируемое исследование показало, что дренирование абсцесса под местной анестезией у бодрствующих пациентов сокращает продолжительность пребывания в больнице. (25931293) Аналогичным образом, другая небольшая серия сообщила, что превентивное дренирование абсцесса без интубации возможно. (18728917)
- В ретроспективных исследованиях абсцесс был связан с 27% вероятностью необходимости вмешательства на дыхательных путях.(31173373)
- Нижняя строка?
- Не следует, , предполагать , что абсцесс обязательно требует дренирования или интубации (многие пациенты могут реагировать только на медикаментозное лечение).
- Проконсультируйтесь с хирургом ЛОР относительно оптимального ведения.
Показания к интубации
(вернуться к содержанию)
Общие концепции обеспечения проходимости дыхательных путей при эпиглоттите
- (# 1) ~ 90% взрослых с эпиглоттитом не нуждаются в интубации. (31173373) Взрослые могут добиться большего успеха, чем дети, по двум причинам:
- С возрастом надгортанник может уменьшиться в размерах и стать более жестким; тем временем гортань может увеличиваться в размерах. В целом это снижает вероятность обструкции дыхательных путей взрослого эпиглоттита по сравнению с дыхательными путями детей. (30613442)
- Взрослые могут быть менее подвержены развитию ларингоспазма.
- (# 2) При приеме стероидов и антибиотиков у большинства пациентов постепенно улучшаются . Поэтому в случае сомнений может быть разумным тщательное наблюдение с агрессивной подготовкой.
- Если есть какие-либо опасения по поводу проходимости дыхательных путей, пациенты должны находиться под наблюдением в условиях, когда есть возможность немедленно управлять проходимостью дыхательных путей.
- (# 3) Ларингоспазм ??
- У некоторых пациентов с эпиглоттитом теоретически может развиться ларингоспазм, приводящий к быстрой потере дыхательных путей. (3042183)
- Это, по-видимому, крайне редко встречается у взрослых, о каких-либо случаях не сообщалось. Таким образом, сомнительно, должно ли существование этого объекта влиять на управление дыхательными путями у взрослых с эпиглоттитом.
- (1) Истинный компромисс с дыхательными путями
- Значительная одышка, тахипноэ
- Стридор
- Триподинг, невозможность лежать ровно
- (2) Клиническое течение (например, быстро прогрессирующие симптомы, прогрессирующее ухудшение, несмотря на медикаментозное лечение)
- (1) Изменение голоса
- (2) Дисфункция желудочно-кишечного тракта – одинофагия, дисфагия или трудности с обработкой секретов не связаны с необходимостью интубации.(27031010) Тем не менее, некоторые источники рекомендуют интубацию пациентам, которым трудно справиться с выделениями.
- > 50% обструкции просвета гортани рекомендуется в качестве показания для интубации. Однако это кажется произвольным и не основанным на каких-либо конкретных доказательствах.
процедура интубации
(вернуться к содержанию)
интубация чревата опасностью
- Манипуляции с дыхательными путями могут усилить отек.
- Отек надгортанника часто препятствует использованию ларингеальной маски для дыхательных путей.
- При тяжелом эпиглоттите оротрахеальная интубация может быть просто невозможна.
- Описание
- Пациент находится в прямой опасности потерять дыхательные пути.
- Пациент стридурен, сидит прямо и с трудом дышит.
- Пациент не может лечь.
- Возможное лечение: крикотиротомия с диссоциацией кетамина
- Поместите пациента на 100% FiO2, используя одно из следующих средств:
- i) Назальная канюля с высоким потоком при 100% FiO2 и потоке 60 литров.
- ii) Маска BiPAP.
- iii) 100% лицевая маска без ребризера настроена на скорость промывки (поверните скорость потока намного выше отметки 15 л / мин).
- iv) 100% лицевая маска без ребризера, настроенная на 15 л / мин. плюс носовая канюля под ней, работающая со скоростью 15 л / мин.
- Ввести диссоциативную дозу кетамина внутривенно (например, 1,5–2 мг / кг) медленно, в течение ~ 120 секунд. Это должно полностью разъединить пациента, не нарушая дыхания. Пациентам с алкоголизмом в анамнезе может потребоваться больше кетамина для полной диссоциации.
- Выполните крикотиротомию со скальпелем и пальцем-буж (подробнее об этом здесь). Пациент должен продолжать дышать на протяжении всей процедуры, так что вы сможете немного не торопиться с этим. Однако в случае удушья процедура должна выполняться очень быстро.
- Поместите пациента на 100% FiO2, используя одно из следующих средств:
- Описание
- Пациенту требуется интубация, но он не сильно падает.
- Есть время позвать на помощь и дополнительное оборудование.
- Предлагаемое управление: установка с двойным пробуждением :
- Получите опытного интубатора и специалиста по крикотиротомии со скальпелем и пальцем-буж (Примечание: не имеет значения, является ли этот человек хирургом; важны навыки в этой конкретной процедуре).
- Выполните оптоволоконную интубацию в бодрствующем состоянии. У этих пациентов часто наблюдается отек языка, поэтому лучшим подходом часто является назотрахеальная интубация (для более высоких пациентов рассмотрите возможность получения удлиненной ЭТТ для назотрахеальной интубации).
- Во время процедуры интубации второй оператор должен быть готов к выполнению крикотиротомии, если дыхательные пути потеряны.
Процедура экстубации
(вернуться к содержанию)
- Обычно отечность проходит через 2-3 дня.Однако некоторых пациентов интубируют заранее, поэтому они могут быть экстубированы раньше .
- Решению о экстубации может помочь визуализация надгортанника следующим образом:
- Дайте пациенту глубокое успокоительное (например, с помощью высоких доз пропофола). Некоторым пациентам может потребоваться паралич (например, болюсное введение 10 мг векурония).
- Очень осторожно вставьте гиперангулированный видеоларингоскоп (например, Glidescope или CMAC D-blade), пока не увидите надгортанник.
- Это не идеально, но может дать вам некоторое представление о том, насколько воспалено надгортанник. Например, на изображении ниже показан нормальный вид надгортанника.
- Это особенно полезно для пациентов, которым интубация проводилась в другой больнице, и которым зачастую не требовалась интубация.
подкаст
(назад к содержанию)
Следуйте за нами в iTunes
вопросы и обсуждения
(вернуться к содержанию)
Чтобы эта страница была небольшой и быстрой, вопросы и обсуждение этого сообщения можно найти на другой странице здесь .
- Пропущенный диагноз: рассмотрите это особенно у пациента, жалующегося на боль в горле, у которого горло действительно выглядит нормально.
- Рассмотрите возможность раннего в / в введения стероидов для уменьшения воспаления.
- Большинству пациентов интубация не требуется. В случае сомнений лучше всего подождать, поскольку пациенты будут поправляться после медикаментозного лечения.
- 🛑 НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНТУБАЦИЮ БЫСТРОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ У ПАЦИЕНТА ЭПИГЛОТТИТА.
- Не пытайтесь обезопасить дыхательные пути пациента с эпиглоттитом, если рядом нет кого-то, кто готов, желает и может выполнить крикотиротомию со скальпелем-пальцем-буж. Независимо от того, насколько квалифицированными вы или ваш анестезиолог можете быть, многих из этих пациентов невозможно будет интубировать сверху.
- 03042183 Baxter FJ, Dunn GL. Острый эпиглоттит у взрослых. Кан Дж. Анаэст . 1988; 35 (4): 428-435. DOI: 10.1007 / BF03010869 [PubMed]
- 18728917 Ким С.Г., Ли Дж.Х., Парк Ди-джей и др. Эффективность аспирации спинальной иглой при надгортаннике у 90 пациентов с острым эпиглоттитом. Acta Otolaryngol . 2009; 129 (7): 760-767. DOI: 10.1080 / 00016480802369302 [PubMed]
- 25931293 Ли Ю.К., Ли Дж. У., Пак Г. К., Ын Ю. Эффективность аспирации спинальной иглой у пациентов с надгортанником: проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2015; 153 (1): 48-53. DOI: 10.1177 / 0194599815583475 [PubMed]
- 27031010 Lichtor JL, Roche Rodriguez M, Aaronson NL, Spock T, Goodman TR, Baum ED. Эпиглоттит: он не исчез. Анестезиология . 2016; 124 (6): 1404-1407. DOI: 10.1097 / ALN.0000000000001125 [PubMed]
- 27247205 Таката М., Фудзикава Т., Гото Р. Знак большого пальца: острый эпиглоттит. BMJ Case Rep . 2016; 2016: bcr2016214742. Опубликовано 31 мая 2016 г. doi: 10.1136 / bcr-2016-214742 [PubMed]
- 28931508 Садегирад Б., Семенюк РАК, Бриньярделло-Петерсен Р. и др. Кортикостероиды для лечения боли в горле: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. BMJ . 2017; 358: j3887. Опубликовано 20 сентября 2017 г. doi: 10.1136 / bmj.j3887 [PubMed]
- 29564363 Чен С., Натараджан М., Бьянки Д., Ауэ Г., Пауэрс Дж. Х. Острый эпиглоттит у хозяина с ослабленным иммунитетом: отчет о болезни и обзор литературы. Открытый форум Infect Dis . 2018; 5 (3): ofy038. Опубликовано 17 февраля 2018 г. doi: 10.1093 / ofid / ofy038 [PubMed]
- 30207030 Baird SM, Marsh PA, Padiglione A, et al. Обзор эпиглоттита в эпоху вакцины против Haemophilus influenzae типа b. ANZ J Surg . 2018; 88 (11): 1135-1140. DOI: 10.1111 / ans.14787 [PubMed]
- 30613442 Рамлатчан С.Р., Крамер Н., Ганти Л. Назад к основам: случай эпиглоттита у взрослых. Cureus . 2018; 10 (10): e3475. Опубликовано 22 октября 2018 г. doi: 10.7759 / cureus.3475 [PubMed]
- 31173373 Sideris A, Holmes TR, Cumming B, Havas T. Систематический обзор и метаанализ предикторов вмешательства в дыхательные пути при эпиглоттите у взрослых. Ларингоскоп .2020; 130 (2): 465-473. DOI: 10.1002 / lary.28076 [PubMed]
Интернет-книга интенсивной терапии – это онлайн-учебник, написанный Джошем Фаркасом (@PulmCrit), доцентом кафедры легочной медицины и реанимации Университета Вермонта.
«Танцы со звездами» Эпиглоттит Джинни Май
Участница конкурса “Танцы со звездами” Джинни Май отказалась от участия в шоу после того, как попала в больницу с эпиглоттитом.Май, соведущая дневного ток-шоу «Настоящее», была шокирована, когда то, что она считала простой болью в горле, было сочтено потенциально опасным для жизни состоянием и что ей нужна была срочная операция. Согласно Май в Instagram: «То, что просто началось как боль в горле, превратилось в опасную инфекцию, которая уже закрыла не менее 60% моих дыхательных путей и привела к абсцессу горла, который распространился в течение 3 дней».
Ее врач, отоларинголог Шон Нассери, доктор медицины, сказал ей, что операция прошла хорошо, но: «Если бы вы подождали еще один день, ваше горло бы закрылось.«
В видео, снятом с ее больничной койки, Май поблагодарила своих поклонников и семью DWTS за время, проведенное там: «Я так благодарна, что получила опыт на« Танцах со звездами ». лучшие путешествия в моей жизни, так что большое вам спасибо. ”
Эпиглоттит у взрослых
Во время моей ординатуры по педиатрии одним из самых страшных событий для меня было столкновение с ребенком, у которого вы заподозрили эпиглоттит. Одной мысли о том, чтобы удержать напуганного ребенка в спокойствии до тех пор, пока его не интубирует анестезиолог, было достаточно, чтобы у вас на шее встали волоски.К счастью, после введения вакцины Haemophilus influenzae типа b (Hib) эпиглоттит у детей стал все более редким. Однако эпиглоттит у взрослых все еще присутствует.
Надгортанник представляет собой тонкую эластичную хрящевую структуру, расположенную у корня языка, которая складывается над отверстием гортани, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею во время акта глотания.
Эпиглоттит, также называемый супраглоттитом, – это воспаление надгортанника и прилегающих анатомических структур.Ткани между надгортанником и задней частью глотки имеют разветвленную сеть лимфатических и кровеносных сосудов. Любая инфекция и ее воспалительная реакция могут легко распространиться по всей области. Отек надгортанника и надгортанных структур может постепенно прогрессировать, пока не будет достигнута критическая масса, после чего клинический сценарий может быстро ухудшиться. Это может привести к обструкции дыхательных путей, респираторной недостаточности и даже смерти.
Эпиглоттит может быть вызван широким спектром бактериальных, вирусных и грибковых патогенов.Реже это может иметь неинфекционную причину, такую как термическое повреждение, проглатывание инородного тела или проглатывание едкого вещества. Наиболее распространенные патогены включают Streptococcus pyogenes , S. pneumoniae, и S. aureus . У пациентов с ослабленным иммунитетом также были обнаружены Pseudomonas aeruginosa и Candida . Вирусные инфекции, такие как вирус простого герпеса и вирус Эпштейна-Барра, связаны с эпиглоттитом, хотя неясно, являются ли они основной причиной или оптимизируют условия для бактериальной суперинфекции.
Хотя риск эпиглоттита у детей снизился, риск эпиглоттита у взрослых остается и может, фактически, возрастать. По данным Герры и Васима, заболеваемость острым эпиглоттитом у взрослых колеблется от 0,97 до 3,1 на 100 000, а смертность составляет примерно 7,1%. Среднегодовая заболеваемость острым эпиглоттитом на 100 000 взрослых значительно увеличилась с 0,88 (с 1986 по 1990 год) до 3,1 (с 1996 по 2000 год). Кроме того, количество надгортанных абсцессов увеличивалось одновременно с увеличением заболеваемости острым эпиглоттитом и может достигать 30%.Надгортанный абсцесс может быть вызван распространением эпиглоттита на надгортанные структуры и даже в парафарингеальное пространство. Это также может быть вызвано инфицированием мукоцеле (доброкачественной слизи, содержащей кисту) в надгортаннике или у основания языка. Язычная поверхность надгортанника является наиболее частым участком надгортаных абсцессов.
Существуют важные различия в анатомии дыхательных путей у детей и взрослых. Надгортанник у ребенка расположен выше и кпереди и находится под более скошенным углом, чем у взрослых.Кроме того, хрящ надгортанника более податлив у детей, чем у взрослых. Эти различия объясняют повышенную вероятность того, что у педиатрического пациента возникнут раньше симптомы респираторного дистресса, чем у взрослого.
Признаки и симптомы надгортанника взрослых могут развиваться медленнее и проявляться в течение нескольких дней, а не часов. Они включают сильную боль в горле, лихорадку, предпочтение сидеть, а не лежать, приглушенный или хриплый голос, стридор при вдохе, затруднение или боль при глотании (дисфагия, одинофагия), слюнотечение и затрудненное дыхание.
У детей манипуляции с полостью рта могут привести к катастрофе, т. Е. Ларингоспазму, ведущему к остановке дыхания. Их следует сохранять как можно более спокойными, пока их не интубирует анестезиолог в условиях операционной. Орофарингеальное обследование может быть предпринято у взрослых, если они стабильны, удобны и готовы к сотрудничеству. Боковой рентген шеи может показать отек надгортанника, называемый «признаком большого пальца».
Основное внимание при лечении эпиглоттита уделяется поддержанию дыхательных путей.У пациентов с признаками обструкции дыхательных путей первоочередной задачей является обеспечение безопасности дыхательных путей с помощью интубации специалистом по дыхательным путям в контролируемых условиях. В редких случаях, когда дыхательные пути не могут быть защищены интубацией, может потребоваться игла или хирургическая крикотиреоидотомия.
Некоторые дети старшего возраста и большинство взрослых, которые хорошо насыщены кислородом и могут поддерживать свои дыхательные пути, могут находиться под пристальным наблюдением без установки искусственных дыхательных путей, если в их распоряжении имеются опытные специалисты по дыхательным путям на случай ухудшения состояния пациента.
После обеспечения проходимости дыхательных путей назначают антибиотики широкого спектра действия, покрывающие общую респираторную и ротовую полости, такие как цефалоспорин третьего поколения и антистафилококковое средство, такое как ванкомицин.
Пациенты с надгортанным абсцессом имеют более серьезные симптомы и имеют повышенный риск нарушения дыхательных путей по сравнению с пациентами без этого осложнения. У этих пациентов может потребоваться хирургическая аспирация или дренирование.
Таким образом, хотя эпиглоттит может быть опасным для жизни, результат обычно хороший при правильном лечении.
Источники: StatPearls: Эпиглоттит, Назад к основам: Случай эпиглоттита у взрослых
Мишель Р. Берман, доктор медицины, и Марк С. Богуски, доктор медицинских наук, – это команда врачей, состоящая из супругов и супругов, которые прошли обучение и преподавали в некоторых ведущих медицинских школах страны, включая Гарвард, Университет Джонса Хопкинса и Вашингтонский университет в Сент-Луисе. Их миссия является как журналистской, так и образовательной: сообщать о распространенных заболеваниях, поражающих необычных людей, и обобщать основанную на доказательствах медицину, скрывающуюся за заголовками.
Эпиглоттит – HealthyChildren.
orgНадгортанник – это язычковый лоскут ткани в задней части глотки. Обычно он предотвращает попадание пищи и жидкости в дыхательное горло при глотании. При эпиглоттите, редком, но серьезном заболевании, эта структура заражается, как правило, бактериями, называемыми Haemophilus influenzae типа B. нормальное дыхание.Наиболее подвержены этой проблеме дети от двух до шести лет. К счастью, это состояние сейчас встречается редко благодаря вакцине Hib, которая предотвращает инфекции, вызванные Haemophilus influenzae тип B.
Инфекция начинается с боли в горле и лихорадки, которая обычно превышает 101 градус по Фаренгейту (38,3 градуса Цельсия), и быстро заставляет вашего ребенка чувствовать себя очень плохо. У нее сильно заболит горло. С каждым вдохом она может издавать резкий или скрипучий звук, называемый стридором.У нее могут быть такие трудности с глотанием, что у нее начинает течь слюна. Она, вероятно, откажется лечь, и ей будет удобнее всего сидеть и наклоняться вперед.
Лечение
Если у вашего ребенка необычно болит горло, он пускает слюни и / или дышит с затруднением, немедленно обратитесь к врачу. Поскольку эпиглоттит очень быстро прогрессирует и имеет серьезные последствия, не пытайтесь лечить его дома. После обращения к педиатру постарайтесь успокоить ребенка.Не пытайтесь исследовать ее горло или настаивать на том, чтобы она лечь. Кроме того, не предлагайте воду или еду, поскольку это может вызвать рвоту, которая часто затрудняет дыхание.
Если вы отведете ребенка к педиатру на ранних стадиях эпиглоттита, врач сможет определить, есть ли у вашего ребенка это заболевание, без необходимости рентгена. Но если ее состояние ухудшилось, и у нее начинается слюнотечение или хриплое дыхание, ваш педиатр, вероятно, попросит вас отвезти ребенка прямо в отделение неотложной помощи больницы и порекомендует вам позвонить в службу 911, чтобы скорая помощь могла ее перевезти.В больнице с помощью анестезиолога и отоларинголога (специалист по ушам, носу и горлу; ЛОР) врач сделает рентген надгортанника вашего ребенка. Если предполагается, что он сильно воспален, вашего ребенка доставят в операционную, где ему введут анестетик и введут трубку в трахею (дыхательное горло), минуя опухоль и позволяя ребенку снова комфортно дышать. В очень тяжелых случаях может потребоваться трахеостомия (дыхательная трубка, вводимая в трахею через небольшой разрез на шее), но в настоящее время это делается гораздо реже, чем в прошлом.
Вашему ребенку также дадут антибиотики. Все эти решения, скорее всего, будут приняты очень быстро, и вы можете быть шокированы тем, что вашему ребенку требуется такое экстремальное лечение, которое выглядит как простая, но тяжелая ангина. Важно помнить, что эпиглоттит очень быстро прогрессирует и может стать опасным для жизни, если его не лечить.
Профилактика
Доступна вакцина против Hib для борьбы с бактериями, вызывающими эпиглоттит. Ваш ребенок должен получить полную серию вакцины против Hib в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.