Чешется в горле и кашель что делать: что делать? Причины и лечение

что делать? Причины и лечение

Неприятное состояние, при котором возникает зуд в гортани или кашель, доставляет дискомфорт и чувство беспокойства о своем здоровье.

Если чешется горло, сначала нужно установить причины, а уже после приступить к лечению.

Провоцирующие заболевания иногда касаются не только дыхательной системы. При постановке диагноза наблюдают за продолжительностью приступов и сопутствующими симптомами.

Почему чешется горло и кашель: причины

 

Ситуации, когда горло щекочет и хочется кашлять и сильнее вдохнуть, часто ассоциируют с началом простудного заболевания. Но не всегда оно выступает причиной.

У здоровых людей такое состояние возникает в ответ на слишком сухой воздух: в разгар отопительного сезона, в летний жаркий день. Отсутствие увлажненности воздуха приводит к образованию в носоглотке сухих корочек, поэтому возникает зуд и хочется кашлять.

Проблема решается приобретением и установкой увлажнителя или расстановкой в комнате домашних цветов, также можно на батареях для сушки развесить влажное белье.

[post-carousel-pro id=»17595″]

Но если приступы продолжаются постоянно, обращаются к терапевту или отоларингологу. Причинами зуда и кашля врачи называют следующие факторы:

1

Аллергическая реакция. В качестве аллергена выступают продукты питания, косметические и бытовые средства, лекарства, пыль, шерсть животных, гусиный пух и другие вещества. При таком диагнозе зуд и сухость проявляются и снаружи, на поверхности кожи.

2

Простудные заболевания, если чешется горло, повышается температура, возникает насморк и слабость, говорят о респираторных инфекциях.

3

Стоматит, грибок, поражающие ротовую полость, миндалины, гортань. Лимфоциты ведут активную борьбу с инфекциями, не давая им проникнуть дальше в организм, поэтому появляются раздражение и покраснения окологлоточного кольца, возможен белый налет.

4

Воздействие вирусов и бактерий. При ангине, гриппе, ОРВИ первыми страдают органы дыхательной системы, куда попадает инфекция.

5

Ринит. Самостоятельно насморк редко выступает заболеванием, чаще – симптомом. В случае синуситов разного характера слизь из носа может стекать по задней стенке горла, провоцируя ее раздражение – отсюда и зуд в носоглотке.

6

Бронхит, и как следствие возможна бронхиальная астма. Содержимое бронхиальных альвеол выходит при помощи кашлевого рефлекса, поэтому провоцируется першение.

Приступы носят как систематический, так и разовый характер. Например, если человек поперхнулся, и частица пищи уже вышла, но повреждение на слизистой оболочке осталось – сухость и кашель могут оставаться в течение нескольких дней.

Также частой причиной называют другие травмы окологлоточного кольца: при глотании зонда, после рвотного рефлекса.

Но если взрослый может описать ощущения, возникающие во время першения и сухости, то дети часто затрудняются дать характеристику своему самочувствию.

Кашель и чешется горло у ребенка

Детский вариант протекания вышеуказанных заболеваний проходит так же, как и у взрослых. Но иногда родители считают, что это ОРЗ, хотя могут оказаться более опасные патологии.

Коклюш развивается с сухим надрывным кашлем, часто сопровождающимся рвотой, температура иногда не превышает 37 – 37,2 градуса. Но самолечение может иметь катастрофические последствия. Опасна и дифтерия.

Палочка-возбудитель попадает в открытые раны, чаще всего – оседает на гортани. Высокая температура и сухой кашель с воспалением лимфоузлов и ощущениями сдавливания и першения – главные признаки.

Важно

Если у ребенка до 1 года развивается ларингит, он представляет опасность. Взрослые часто не обращают на это внимание. Воспаление слизистых приводит к уменьшению горловой щели, может наступить удушье.

Но процент заболеваний дифтерией, корью, скарлатиной, коклюшем существенно снижен благодаря вакцинации. Ларингит также успешно лечится.
Источник: nasmorkam.net

Зуд в горле, вызывающий кашель: какие причины еще могут быть?

К предпосылкам, не имеющим отношения к заболеваниям органов дыхательной системы, относят и эндокринные нарушения. Если увеличена щитовидная железа, она может давить и вызывать зуд в горле и кашель.

Першение иногда вызвано нервными расстройствами, переживаниями перед выступлением или ответственным разговором. Согласно психосоматике, если перехватило горло, человек боится публичного общения, быть услышанным или понятым неправильно. Иногда это признак давней проблемы, которую так и не удалось пережить.

Если начинает чесаться где-то в гортани, возникает жжение в верхней части желудка, появляется изжога, – это указывает на возможный гастрит с повышенной кислотностью, проблемы с поджелудочной железой.

Обращаются к гастроэнтерологу.

Саднящее горло: что это?

Непривычный термин характеризует такие понятия, как раздражение, першение, ощущение, будто горло скребет. Без посторонних признаков это самостоятельный синдром, указывающий на разные патологии. Часто встречаются диагнозы, как фарингит, тонзиллит.

При фарингите покраснение и воспаление слизистых происходит при вдохе горячего или холодного воздуха, при химических ожогах, вследствие длительного или громкого разговора. Тонзиллит часто возникает на фоне проходящей ангины. Ему сопутствует поражение окологлоточного кольца и гланд.

Если болит и чешется горло и уши

Частой причиной, по которой, как говорят в народе, шкрябает при глотании, бывает отит. При нем возникает и боль в ухе – справа или слева, или в обоих ушах сразу.

Что это значит, детальнее расскажет врач. Но носоглотка напрямую связана с ушным проходом – евстахиевой трубой, поэтому воспалительный процесс распространяется и на органы дыхания.

Есть ли опасность: когда нужно обращаться к врачу?

Вызов отоларинголога не стоит откладывать, когда неприятные симптомы продолжаются дольше 3 дней, возникают периодически (носят не случайный характер), сопровождаются ухудшением общего состояния.

Тревогу также вызывают:

  • Высокая температура (выше 38,5 градуса), длительные субфебрильные показатели (3,7 – 38 градусов).
  • Усиленный продолжительный кашель.
  • Боли в гортани, носоглотке, ухудшение общего самочувствия, болезненный синдром в ушах и/или насморк.


Это свидетельствует о переходе организма в активную фазу заболевания. Устранить симптомы поможет только комплексное лечение, влияющее на причину и признаки патологии.

Какую диагностику нужно пройти?

Для начала обращаются к терапевту, который самостоятельно назначит лечение, а может направить к более узкому специалисту – ЛОР-врачу, эндокринологу.

Опытный врач отличит вирусную природу болезни от грибковой или бактериальной инфекции, дифтерию от коклюша, ларингита или простуды.

Способы определения болезни:
  • Врач проводит первичную диагностику – осмотр и беседу, во время которой выясняет жалобы пациента.
  • Для уточнения диагноза может понадобиться мазок из полости рта или слизистой миндалин.
  • Для определения группы вируса сдают кровь на анализ.
  • Если первопричина связана со щитовидной железой, назначают УЗИ.
  • При болях, шуме в ушах, проводят диагностику на наличие отита, осматривают ушные раковины.


Если при кашле чешется горло, врачу нужно обязательно об этом сообщить. Несерьезный, на первый взгляд, симптом подскажет, на что при осмотре обратить внимание.

Если сильно зудит и снаружи, и внутри, чешутся глаза, появился насморк с прозрачными выделениями, наблюдается чихание и покраснение, высыпание на коже – можно говорить об аллергической реакции. Тогда обращаются за помощью к аллергологу.

Еще материалы по теме:

Чешется горло изнутри и кашель: что делать?

При первых признаках респираторных заболеваний, при простуде стараются предпринять общеукрепляющие меры. Схему приема лекарственных препаратов пропишет врач.

Помните, самостоятельного лечения нужно избегать. Оно может быть неэффективным, когда больные путают вирусную и бактериальную природу возбудителя, и очень опасным (обычная таблетка аспирина может привести к летальному исходу во время ветрянки).

Что сделать, чтобы не чесалось горло? Обязательные процедуры, которые помогают организму побороть инфекцию на начальных этапах:

1

Обильное теплое питье, лучше – подкисленное. Фитотерапию самостоятельно применять нельзя. Разрешены слабые чаи, отвары шиповника (если нет проблем с почками и желудком), компоты, щелочная вода. Малину не используют: она повышает температуру тела.

2

Постельный режим, но голова должна быть чуть приподнята, особенно, когда чешется носоглотка и горло, есть насморк. В противном случае он будет провоцировать отит, особенно у детей до 3 лет.

3

Увлажнение воздуха, частое проветривание помещения и влажная уборка. Также устраняется из помещения пыль, которая попадает в организм при дыхании.

Если эти методы не улучшили состояние больного, а здоровье ухудшилось, обращаются в поликлинику.

Если причина была в нервном расстройстве, переживании, психосоматике, психологи советуют отдохнуть, разобраться с мыслями, простить других и себя и перестать бояться.

Как избавиться от боли и зуда в горле?

Самолечение детей и при беременности не приветствуется. Если симптомы не проходят, обращаются к специалистам. Сами больные иногда могут устранить первопричину патологического состояния.

Аллергики заменяют подушки и одеяла на синтетические, гипоаллергенные, пользуются детской ухаживающей косметикой, избегают аллергенов.

Если возникает чувство, как будто шерсть в горле, повышается температура до 37,5, свербит нос, выделяется густая зеленая или желтая слизь, появляется кашель – потребуется частое полоскание, орошение окологлоточного кольца. Без грамотного назначения курса антибиотиков не обойтись.

Важно! Бесконтрольный прием этой группы лекарств приводит к устойчивости бактерий, потом лечение заболевания усложняется.

При вирусной инфекции, как грипп, нужны препараты, воздействующие на возбудителя. Лекарства от кашля болезнь не вылечат, хотя помогут облегчить состояние.

Материалы по теме:

Чем лечить: медикаментозное лечение

Не зная, к чему проявляется специфический симптом, дожидаются правильного диагноза. После его постановки врачи назначают терапию.

При бактериальной инфекции прописывают антибиотики, наиболее часто – пенициллины (Амоксициллин и др.) и цефалоспорины (Цефиксим).
[ads-pc-1][ads-mob-1] При вирусной инфекции – препараты, содержащие кислоты. Они уничтожают вирус. Часто в основе лежит парацетамол. Назначаются также Арбидол, Амиксин или Ацикловир.

При недостатке йода рекомендуют употреблять йодсодержащие капсулы, которые запиваются молоком

При проблемах с желудком, когда возникает изжога (особенно ночью), эндокринологи назначают лечение антибиотиками и блокаторами кислотности.

При простудных заболеваниях рекомендуют орошать гортань препаратами Ингалипт, Орасепт, Хлорофиллипт.

Если болит и краснота, эффективны таблетки для рассасывания: Септефрил, Септолете, Гексорал.

Также полезно частое полоскание и отсутствие нагрузки на связки. Это эффективно и при нервном расстройстве, провоцирующем горловой зуд и спазм.

При аллергии рекомендуют использовать Лоратадин, при быстро развивающейся реакции – Супрастин.

Народное лечение

Доступным и дешевым методом становится полоскание солью, содой и йодом. На стакан теплой воды берут до 5 капель йода, по чайной ложке соли и соды. Процедуру повторяют 3 – 6 раз в день.

На стакан воды можно брать 10 – 15 капель спиртовой настойки календулы, заваривать чайную ложку шалфея. Полезно пить теплое молоко с медом и свежевыжатым соком лука.

Если кашлевой рефлекс, першение и ощущение сдавленности не проходят, обращаются к отоларингологу – он устранит причину развивающейся болезни, а симптоматика постепенно исчезнет.

Поделитесь с друзьями

Оцените статью: Загрузка…

Чешется горло, кашель: что делать, как лечить. Причины зуда в горле.

Зачастую можно услышать от пациентов, особенно от детей, жалобы на то, что у них чешется горло изнутри. Странная на первый взгляд жалоба, но на самом деле ощущения именно такие – хочется почесать глотку изнутри, да вот сделать это невозможно. Ощущение зуда слизистой горла является так называемым саднением, которое в последствие переходит в сухой кашель (по мере прогрессирования заболевания).

Наиболее интенсивные ощущения отмечаются в самом начале заболевания, когда еще и кашля как такового нет – именно першение в горле является основной жалобой больных. Существует мнение, что чесаться горло может только при простудных заболеваниях, но на самом деле это не так. Рассматриваемый симптом может проявиться и при патологиях, не имеющих инфекционного происхождения.

Горло

Естественно, устранять данное состояние также следует исходя из того, какой причиной оно вызвано. Только подобрав лечение, воздействующее на первопричину возникающего синдрома (иначе говоря – на саму этиологию процесса), можно обеспечить полное выздоровление, а не временное купирование его проявлений.

Давайте же разберемся, чем именно может быть вызван зуд «в горле», почему чешется горло и как с этим бороться в домашних условиях, не доводя дело до госпитализации?

Причины воспалительного характера

Практически все острые респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся поражением верхних и средних дыхательных путей, характеризуются возникновением рассматриваемого симптома. Особо сильно «чешется в горле» при ларингитах, трахеитах и обструктивных бронхитах.

В подавляющем большинстве случаев, несмотря на проводимое лечение, всё равно саднение в горле переходит в сухой, зачастую лающий кашель (при ларингитах), который не сопровождается выделением мокроты и значительно усиливается в ночное время, характеризуется приступообразным течением. Изнуряющий сухой кашель намного тяжелее переносится пациентами, чем влажный, так как даже при желании человек не в состоянии избавиться от мокроты («откашляться») по причине её отсутствия. Если чешется горло внутри, то пациент не может ничего делать – симптом резко снижает качество жизни человека.

Красное горло

Еще один важный момент – все заболевания, сопровождающиеся поражением верхних отделов респираторного тракта, являются последовательными. То есть, вначале в носоглотке возникает так называемый ринит, затем патологический процесс перемещается в нижележащие отделы, и уже воспаляется слизистая оболочка гортаноглотки, а затем и трахеи. В том случае, если инфекционный процесс на этом этапе не будет купирован, то уже разовьётся бронхит (не исключено, что с обструктивным компонентом – снижением просвета бронхов, что имеет прогностически неблагоприятное значение).

Учтите, что диагнозы по типу «трахеит», «ларингит» характеризуют не происхождение заболевания, а локализацию патологического процесса. Как правило, назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Нельзя забывать о том, что горло першит  и свербит еще и при коклюше – опасной инфекционной патологии, которая в последнее время приобрела особую распространенность в виду антипрививочной кампании. Помимо того, что при этом заболевании сильно чешется горло, так еще и наблюдается выраженный, приступообразный кашель, сопровождающийся характерным свистом и репризами. Подозрение на коклюш является причиной для немедленной госпитализации пациента, особенно это актуально в отношении детей. Учтите, если ребенок жалуется на то, что чешется в горле и хочется кашлять, а мокрота никак не отходит, и это состояние длится долго, то в этом случае можно с высокой долей вероятности утверждать наличие коклюша.

Причины невоспалительного характера

  1. Патология периферических нервов. При поражении миелиновой оболочки гортанный возвратный нерв, а также боковые ветви нервов, ответственные за снабжение щитовидной железы, могут привести к тому, что возникнет зудящие ощущения (так называемые парестезии) могут наблюдаться как внутри горла, так и с наружной стороны. Это объясняется особенностями периферической иннервации – ветви одного и того же нерва отходят и к внутренним органам, и к коже.
  2. Ятрогенные причины (связанные с употреблением лекарственных препаратов). Зачастую ощущение, что горло чешется, может быть спровоцировано приёмом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) и некоторых антидепрессантов (анантавати, глицин). Зуд в горле и кашель являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов данного состояния.

Сопутствующие симптомы при воспалении

Люди болеют

  1. Повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,0-37,5 *С). Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с вирусными заболеваниями. Особо страшен вирус парагриппа – он вызывает тяжелейшие ларингиты, сопровождающиеся значительной обструкцией. А вот фебрильной лихорадки не наблюдается, хотя бывают и исключения из правил.
  2. Катаральные проявления. Насморк и кашель, характерное изменение голоса (появление так называемого «французского акцента»), нередко конъюнктивит и гиперемия ротоглотки – всё это будет сопровождать простудное заболевание.
  3. Выраженная общая слабость, снижение работоспособности, сонливость и апатия, а также прочие астеновегетативные расстройства. Когда чешется горло, на эти проблемы пациент обращает внимание меньше всего, но тем не менее.

Симптомы невоспалительного характера

  1. В случае с неврологической патологией наблюдаются проблемы иннервации соответствующей зоны, за которую ответственна та или иная ветвь. Например, если патологический процесс поражает ветвь возвратного гортанного нерва, то помимо ощущения чешущегося горла наблюдается еще и нарушения голоса. Причем будет характерна не типичная осиплость, а изменение тембра и громкости. При поражении ветвей нервов, ответственных за работу щитовидной железы, наблюдается нарушение обменных процессов в организме, а также снижение или повышение частоты сердечных сокращений. Даже если сильно чешется горло и наблюдается интенсивный кашель, то эта симптоматика отойдет на второй план.
  2. В случае возникновения носоглоточного зуда из-за того, что человек принял определенные медикаменты, сопутствующей симптоматикой могут быть проявления общей интоксикации или же аллергическая реакция разной степени выраженности.

Опасные признаки

Симптомом, представляющим реальную опасность жизни больного, является появление спазма гортани, возникающего из-за отёка, спровоцированного инфекционным процессом. В данном случае происходит сужение просвета, из-за чего возникает асфиксия (удушье). Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с бронхообструкцией, с той лишь разницей, что происходит сужение стенки бронхов.

Самодиагностика заболеваний горла

В том случае, если непонятно, почему сильно чешется в горле и хочется кашять, необходимо обратить внимание на три самых главных проявления:

  1. Имеет ли место нарушение голоса (осиплость)?
  2. Наблюдается ли повышение частоты дыхательных движений, и если да, то насколько (норма – от 16 до 20 в минуту)?
  3. Наличие центрального или периферического цианоза (посинения кожи). При том условии, что наблюдается кашель, и сильно чешется в горле, данное состояние можно будет характеризовать как крайне опасное.

У ребенка чешется горло

горло ребенка

В любом случае, в педиатрической практике даже при малейшем подозрении на обструктивный процесс стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, удастся ограничиться самыми щадящими средствами, однако лучше лишний раз перестраховаться.

Как устранить зуд?

Касательно того, что делать, если чешется в горле на этапе догоспитального лечения.

Для того чтобы избавиться от данного симптома, следует сочетать использования современных медикаментов и средств народной медицины, которые являются только дополнением к основному лечению. При возникновении неотложных состояний или угрожающих симптомов первоочередной задачей является оказание неотложной помощи и скорейшая госпитализация больного в стационар.

Медикаментозное лечение

  • Средство №1, когда чешется горло и кашель, – это ингаляции щелочных растворов (используется обычно минеральная вода «Боржоми») через небулайзер в течение 5 минут трижды в день. При подозрении на бронхообструкцию рекомендуется делать ингаляции с раствором гидрокортизона (смешивается с физ. раствором в соотношении 1:1), также на 5 минут. Вентолин в домашних условиях не следует использовать, так как он может вызвать бронхоспазм.
  • При инфекционном происхождении зуда кожных покровов стоит использовать антибиотики широкого спектра действия – азитромицин, цефикс или цефтриаксон (в тяжелых случаях). Дозировка определяется исходя из массы тела больного.

медикаменты

  • Не стоит забывать о противокашлевых средствах, таких как инспирон (эреспал) и аскорил (экспекторант). Причем предпочтительно использование именно аскорила, так как в его состав входит одновременно три компонента (сосудорасширяющее, отхаркивающее и противокашлевое средство). Единственный недостаток – высокая цена препарата (от 400 руб в аптеках). Для достижения клинического эффекта следует употреблять по 1 таблетке этого средства трижды в день.

Инспирон и аскорил

  • Идеальный вариант – применение лекарственных средств на основе кодеина (например, кодтерпин). Они очень хорошо помогают от кашля, достаточно будет таблетки в сутки. Курс: 2-3 дня. Но сейчас эти лекарства очень трудно достать, даже имея на руках рецепт от лечащего доктора.
  • В качестве средств для неотложной медицинской помощи рекомендуется введение раствора дексаметазона внутримышечно (взрослым – целую ампулу, детям – половину). После введения препарата больному делают ингаляцию с использованием гидрокортизона в соотношении 1 и 1. Таким образом будет обеспечен более выраженный эффект, направленный на купирование приступа обструкции.

Народные методы

В качестве дополнения к проводимой терапии стоит использовать следующие средства:

  1. Раствор из 1 чайной ложки соды и стакана горячего молока. Принимать 3 раза в день.
  2. Компресс на горло с димексидом. Необходимо взять горячую воду и препарат в соотношении 5 к 1, пропитать этим составом марлю, а затем положить на горло. Поверх этой повязки размещается целлофановая повязка, а снаружи всё нужно замотать тёплым полотенцем. Ставить на 2 часа, 2 раза в день.
  3. Неплохо помогают отвары целебных трав с мёдом. Если наблюдаются першение в горле и сухой кашель – воспользуйтесь этим рецептом. Приготовьте отвар из зверобоя, ромашки, полыни и тысячелистника (взять в равных долях). Соотношение с добавляемой водой – 1 к 5. Кроме того, стоит добавить на каждый стакан целебного раствора 1 столовую ложку мёда.
  4. Хорошие результаты дало использование средства, изготовленного на основе продуктов жизнедеятельности пчёл. Для его приготовления используется 100 г мёда, настойка прополиса (50 мл), 200 г пчелиного подмора. Всё необходимо смешать с 500 мл медицинского спирта и принимать по 50 мл трижды в стуки на протяжении 2-3 дней. Когда болит горло, настойка отлично поможет.
  5. Еще одно проверенное средство – необходимо смешать траву череды, тысячелистника, полыни, мать-и-мачехи (все перечисленные ингредиенты смешиваются в равных долях, на курс обычно берут по 100г) и залить 2 л молока (доведенного до кипения), затем добавить полстакана соды. Дать настояться в течение суток, а затем пить по 2 стакана трижды в день.

Видео по теме:

Инспирон и аскорил Загрузка…

Чешется горло изнутри и кашель: что делать

Некоторые неприятные симптомы различных заболеваний вызывают досаду из-за того, что от них невозможно быстро избавиться. Многих интересует, что делать, если чешется горло изнутри и кашель сильно мешает нормальному существованию. Першение особенно мучительно, ведь непрекращающийся зуд невозможно остановить. Прежде чем предпринимать шаги для устранения проблемы, надо доподлинно установить ее первопричину. Но правильно поставить диагноз может только врач, он же назначает корректное лечение.

Почему чешется горло изнутри и беспокоит кашель

Нестерпимый зуд в горле, вызывающий кашель, чаще становится следствием какого-то процесса воспалительного характера. Выделяют обычно самые распространенные заболевания:

  1. Вызванные проникновением в организм бактерий, грибков или вирусов. Это ларингит, стоматит, тонзиллит (в просторечии – ангина), фарингит, ОРВИ, грипп. При них на слизистой горла нередко образуются язвы, эрозии.
  2. Простуды, при которых чешется и болит горло, часто поднимается температура, ей сопутствует насморк, слабость.
  3. Бронхит, способный перейти в бронхиальную астму. Неприятные ощущения в гортани провоцирует содержимое альвеол, выходящее с кашлем.
  4. Аллергические реакции на пыль, шерсть, бытовую химию. Лекарства тоже становятся виновниками зуда и кашля. Вещества, попадая на слизистую горла, быстро провоцируют ее раздражение.

Дополнительные опасные симптомы

Если чешется в горле и хочется кашлять, то это может означать, что слизистая поверхность горла сигнализирует об изменениях в функционировании щитовидной железы. Тогда появляется осиплость голоса, одышка, жжение, увеличение лимфоузлов.

Боль при глотании, онемение, покалывание бывают первыми симптомами невроза глотки, возникающего на фоне стрессов и перманентного состояния тревоги. Такие патологии требуют скорейшего лечения, поскольку возможно развитие опухолей — как доброкачественных, так и опасных. В этом случае комплексная диагностика жизненно необходима.

Правила лечения

Любой зуд в горле и кашель, вызванный им, нужно лечить незамедлительно.

Иммунитет

Когда в горле ощущается щекотание в течение длительного времени, то это говорит о том, что организм ослаблен и необходимо предпринять ряд мер по его укреплению.

Но начинать надо с болезни, вызывающей эти симптомы. Прежде чем лечить их, врач должен установить первопричину. Традиционно назначают препараты и процедуры, купирующие эти неприятные проявления.

Таблетки и пастилки

Когда больного изводит сухой кашель и чешется горло, назначают самые удобные лекарственные формы, способные помочь избавиться от неприятных признаков болезни в короткие сроки. Это леденцы, пастилки или таблетки. Эффективными лекарствами от кашля признаны следующие:

  1. Препараты, содержащие анестетики, ментол, эфирные масла. Помогают снизить чувствительность нервных окончаний, расположенных в горле (Граммидин, Декатилен, Септолете, Септефрил, Фарингосепт). Благодаря такому действию слизистая перестает чесаться, зуд, жжение и ощущение сухости проходят.
  2. Для устранения бактериальной инфекции назначают антибиотики (Амоксициллин, Цефиксим).
  3. Противовирусные средства, предназначенные для устранения зуда (Анаферон, Арбидол, Ацикловир).
  4. Антигистаминные лекарства, снимающие симптомы аллергической реакции (Диазолин, Зиртек, Лоратадин, Супрастин).
  5. Витамины для восстановления иммунитета.

Ингаляции

Если чешется горло, то лучшим средством от першения станут привычные паровые процедуры. Но более действенно использование небулайзера — аппарата, распыляющего лечебную жидкость на мельчайшие частицы, благодаря чему они быстро достигают слизистой и мгновенно начинают действовать.

Применяют обычный физраствор, минеральную воду, отвары трав (календула, ромашка, шалфей). Используют также эфирные масла (перечная мята, персик, сосна, шалфей, эвкалипт). Процедуры длительностью 15 минут увлажняют слизистую, прекращают зуд, останавливают распространение болезнетворных микробов.

Полоскания

Удалить инфекцию, снять воспаление и отеки слизистой помогают полоскания. Периодичность — каждые 4 часа. Используют аптечные растворы (Гексорал, Мирамистин, Ротокан, Стопангин, Тантум верде, Хлорофиллипт, Фурацилин) и отвары, настои домашнего приготовления из алоэ, бессмертника, дубовой коры, календулы, ромашки или эвкалипта.

Помимо полосканий, для лечения используют спреи, быстро справляющиеся с тревожащими симптомами, прекращающие болезненные ощущения в горле. Самыми действенными считаются Биопарокс, Гексорал, Йокс, Стопангин, Стрепсилс, Тантум верде.

Физиопроцедуры

Вспомогательными методами в войне с кашлем и першением могут стать физиотерапевтические процедуры, назначенные в зависимости от состояния пациента.

  1. УВЧ (ультравысокие частоты). Специальный прибор, генерируя электромагнитное поле определенных частот, способствует расширению капилляров, значительно повышая их проницаемость. Благодаря этому действию обмен в тканях улучшается, стимулируется кровообращение, пропадает отечность горла, угнетается активность патологической микрофлоры, кашель уходит.
  2. Электрофорез. Ток пропускают через лекарственный раствор, после этого его ионы беспрепятственно проникают в слизистую горла и там накапливаются. Помимо местного терапевтического эффекта, они также оказывают общее воздействие, обезболивающее и противовоспалительное.
  3. Кварцевание — уничтожение вредоносных микробов с помощью ультрафиолета. В результате такого облучения боли уходят, воспаление уменьшается, минимизируется возможность осложнений.

Народные средства

Альтернативное лечение при першении и сильном кашле обычно направлено на устранение симптомов, победить которые можно лишь полосканиями или приемом средств внутрь.

Для полосканий традиционно используют настои и отвары трав.

  1. Эффективен для лечения горла и кашля сбор, состоящий из нескольких видов сырья: дубовой коры, мелиссы, мяты перечной, ромашки, чабреца (тимьяна). Все компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают. 40 г травы заливают стаканом кипятка, помещают в тепло, оставляют на 40 минут, фильтруют. Полощут горло только после еды. Нельзя пить и есть как минимум полчаса, в противном случае эффект от процедуры будет невелик.
  2. Молоко и редька. Из корнеплода черного сорта выжимают сок. Смешивают этот сок с молоком в пропорции 2:1, кладут в стакан напитка столовую ложку меда, слегка подогревают. Его также пьют после еды, количество — 3 ложки (столовые для взрослых, чайные — детям).
  3. Свекла и морковь. Из овощей выжимают сок, смешивают в одинаковых долях, на стакан добавляют ложку меда. Выпивают медленно и маленькими глотками. Детям такой сильно концентрированный напиток лучше разбавить водой. Сок избавляет от щекотания в горле.

Профилактика

Зуда в горле и кашля легко можно избежать, если тщательно заботиться о здоровье и правильном микроклимате дома и на работе. Помогут следующие нехитрые предосторожности:

  • плановые осмотры в поликлинике;
  • своевременное лечение сезонных инфекций и хронических заболеваний;
  • оптимальная температура (18-22°C) и необходимая влажность (50-70%) в помещении;
  • недопущение переохлаждения горла;
  • укрепление иммунитета закаливанием, правильным питанием и витаминами.

Для аллергиков жизненно необходимо полностью исключить контакты со всеми потенциальными раздражителями — пылью, скапливающейся на шторах и коврах, шерстью домашних и бездомных животных, опасными пищевыми продуктами.

Чешется горло изнутри и кашель: что делать, чем лечить

Зуд в горле и кашель – это симптомы, которые могут сигнализировать о начале определенного заболевания. При этом у пациента ощущается першение в горле, хотя боль отсутствует. Так как каждый организм у человека индивидуален, то точно сказать, что горло чешется на простуду нельзя. По этой причине, что делать и лечение должно быть начато только после того, как стала ясна причина развития неприятной симптоматики.

Причины (почему появляется кашель и чешется в горле)

Зуд в горле и кашель – это признаки, которые указывают на то, что в организм проникли патогенные микроорганизмы. Поражают они как детей, так и взрослых. Если зуд и кашель проявляются в тандеме, то скорее всего, это симптомы начавшегося воспалительного процесса. При это подъем температурных показателей может отсутствовать.

Например, у маленьких пациентов рассматриваемые симптомы не несут в себе никакой опасности. Может быть это результат занятий активными играми: быстрый бег, дыхание через рот, громкий крик. В этом случае родители не должны давать детям холодные напитки, ведь у них организм находится в стадии разгорячения.

Когда в горле ощущается щекотание в течение длительного времени, то это говорит о том, что организм ослаблен и необходимо предпринять ряд мер по его укреплению.

Порой зуд и кашель – это характерные признаки уже перенесенной болезни. Но даже в этом случае они несут в себе опасность. Это указывает на то, что в организме есть некоторые осложнения после перенесенного заболевания. На этом фоне происходит развитие ангины, тонзиллита и фарингита.

Если присутствует зуд в горле, но самочувствие при этом не ухудшается, температура не повышается, то это говорит о начальной стадии такого недуга, как фарингит. При такой форме патологии иммунитет человека дал сбой и требует срочного восстановления.

Если при щекотании в горле пациент ощущает наличие постороннего предмета, то это говорит о том, что есть проблемы в работе щитовидной железы, кишечника, нервной системы и прочих органов.

Рекомендуем вам ознакомиться с причинами и лечением зуда в ушах внутри в данном материале.

Зуд в горле еще может свидетельствовать о том, что свое развитие начала ангина или же это ее последствия. Для первого случая характерно наличие гнойников и белого налета на языке. Когда ангина недолечена, то в качестве осложнения выступает тонзиллит. Для его лечения необходимо задействовать антибиотики.

Щекотать в горле может по причине аллергии. Кроме этого, имеет место следующая симптоматика: сыпь на коже, насморк и слезоточивость. Такого рода аллергия формируется на некоторые продукты питания.

Почему возникает лающий кашель у грудничка без температуры, и какими средствами можно вылечить данное заболевание, очень подробно рассказывается в данной статье.

Каковы причины того, что у взрослого ночной сухой кашель, и как быстро можно его вылечить. в том числе и домашними средствами, поможет понять данная информация.

Почему возникает кашель астматического характера, и какие причины способствуют его появлению, рассказывается в данной статье:https://lechim-gorlo.ru/g/bolezni-g/kashel/astmaticheskij.html

Читайте также о том, как лечить свистящий кашель у ребенка.

Медикаментозные средства, лечить медикаментами

Так как першение и зуд в горле могут указывать на наличие вирусной или бактериальной инфекции, то процесс лечения должен начинаться с определения причины. Согласно этому врач может назначить определенные препараты.

Противовирусные средства

Действие этих медикаментов направлено на то, чтобы затормозить развитие вирусов на уровне слизистой. Для беременных и детей безопасными остаются такие препараты, как Оцилококкцинум, Анаферон.

Всем остальным могут назначить Арбидол и прием Кагоцела, Циклоферон(как принимать Цикловерон в таблетках при простуде читайте тут). В качестве капель могут использовать следующие противовирусные средства: Виферон (как правильно использовать свечи Виферон при простуде при беременности читайте здесь).

Список детских капель в нос от насморка найдете в данной статье.

Полоскания как делать

Именно полоскание остается самым эффективным методом борьбы с зудом и першением в горле. Для этих целей в аптеке предусмотрены препараты, которые разрешены детям и взрослым. При помощи полосканий удается снять отек и воспаление. Делать такие процедуры необходимо каждые 4 часа.

Применять могут такие препараты, как Гексорал (рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению спрея Гексорал) Верде (инструкцию по применению спрея Тантум Верде найдете в статье) Тантум, Ротокан для ингаляций и Стопангин. В домашних условиях можно сделать раствор из ромашки, настойки эвкалипта и календулы.

Чаще всего проводят полоскание горла солью.

Спреи

Орошение горла не менее эффективная лечебная процедура. Если правильно подобрать препарат, то можно снизить неприятную симптоматику и оказать обезболивающий эффект. Орошение выполняется на вдохе. Для этого насадку направить на заднюю стенку горла.

Отличным антисептическим эффектом обладают такие лекарства, как Гексорал, Тантум Верде, Йокс, Стопангин, Стрепсилс.

Для снятия отека и воспаления потребуется морская соль. Эффективно применять Аквамарис и Аквалор. Об особенностях применения назальных капель для детей Аква Марис читайте по предложенной ссылке.

В составе спрея Биопарокс присутствуют эфирные масла и антибиотик, оказывающий местное влияние. Применять его можно как для горла, так и для носа. Он абсолютно безопасен для детей и женщин в положении. Если применять его регулярно, то можно устранить бактериальные причины воспаления в горле.

Пастилки

Отлично справляются с воспалением и зудом в горле мед и шалфей в комбинации с антисептиками. Таким образом, можно быстро купировать не только зуд в горле, но и сухой кашель. Сегодня очень популярными и эффективными в этом плане являются следующие пастилки для рассасывания:

  • Стрепсилс,
  • Септолете,
  • Доктор Мом,
  • Граммидин.

Имудон и Лизобакт – это бактериальные таблетки, которые повышают иммунитет. Получить максимальный терапевтический эффект можно при условии, если рассасывать пастилки каждые 2-4 часа. Когда возникает не просто зуд, а еще и боль, то требуется приобрести пастилки с анестетиками – Стрепсилс, Септолете.

Вас также может заинтересовать список недорогих и эффективных лекарств.

Народные средства при кашле и когда чешется горло

Благодаря нетрадиционным средствам удается устранить такой симптом, как зуд горла изнутри. Самыми эффективными и доступными остаются мед, лимон и малина. А вот мощный бактерицидный эффект достигается при употреблении варенья из лепестков роз. Его стоит употреблять в малой дозировке на протяжении всего дня, медленно рассасывая во рту.

Что делать, если замучил кашель, можно прочитать в предложенном материале.

Для полоскания горла стоит задействовать отвары из лекарственных трав. Для этих целей взять в равном соотношении такие травы:

  • ромашка,
  • перечная мята,
  • мелисса,
  • чабрец,
  • кора дуба.

На 40 г мелко нарубленного сырья приходится 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут в теплом месте, затем отфильтровать. Применять настой для полоскания после еды. После этого нельзя пить и есть в течение получаса. Иначе все целебные вещества будут смыты.

Читайте также о том, как делать йодовую сетку детям.

Видео

Данное видео расскажет о том, по каким причинам появляется зуд в горле.

Зуд в горле – это неприятный симптом, который указывает на наличие воспалительного заболевания. Если вовремя не приступить к лечению, то к представленным симптомам добавятся такие, как боль в горле, першение, кашель, подъем температуры. Это уже будет означать, что паталогический процесс протекает в самом разгаре. Лечение может назначить только врач после точного определения основополагающего фактора. Как правильно промывать нос ребенку описано в этой статье.

что делать, как лечить. Причины зуда в горле.

Зачастую можно услышать от пациентов, особенно от детей, жалобы на то, что у них чешется горло изнутри. Странная на первый взгляд жалоба, но на самом деле ощущения именно такие – хочется почесать глотку изнутри, да вот сделать это невозможно. Ощущение зуда слизистой горла является так называемым саднением, которое в последствие переходит в сухой кашель (по мере прогрессирования заболевания).

Наиболее интенсивные ощущения отмечаются в самом начале заболевания, когда еще и кашля как такового нет – именно першение в горле является основной жалобой больных. Существует мнение, что чесаться горло может только при простудных заболеваниях, но на самом деле это не так. Рассматриваемый симптом может проявиться и при патологиях, не имеющих инфекционного происхождения.

Горло

Естественно, устранять данное состояние также следует исходя из того, какой причиной оно вызвано. Только подобрав лечение, воздействующее на первопричину возникающего синдрома (иначе говоря – на саму этиологию процесса), можно обеспечить полное выздоровление, а не временное купирование его проявлений.

Давайте же разберемся, чем именно может быть вызван зуд «в горле», почему чешется горло и как с этим бороться в домашних условиях, не доводя дело до госпитализации?


Причины воспалительного характера


Практически все острые респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся поражением верхних и средних дыхательных путей, характеризуются возникновением рассматриваемого симптома. Особо сильно «чешется в горле» при ларингитах, трахеитах и обструктивных бронхитах.

В подавляющем большинстве случаев, несмотря на проводимое лечение, всё равно саднение в горле переходит в сухой, зачастую лающий кашель (при ларингитах), который не сопровождается выделением мокроты и значительно усиливается в ночное время, характеризуется приступообразным течением. Изнуряющий сухой кашель намного тяжелее переносится пациентами, чем влажный, так как даже при желании человек не в состоянии избавиться от мокроты («откашляться») по причине её отсутствия. Если чешется горло внутри, то пациент не может ничего делать – симптом резко снижает качество жизни человека.

Красное горло

Болит и чешется в горле при воспалениях

Еще один важный момент – все заболевания, сопровождающиеся поражением верхних отделов респираторного тракта, являются последовательными. То есть, вначале в носоглотке возникает так называемый ринит, затем патологический процесс перемещается в нижележащие отделы, и уже воспаляется слизистая оболочка гортаноглотки, а затем и трахеи. В том случае, если инфекционный процесс на этом этапе не будет купирован, то уже разовьётся бронхит (не исключено, что с обструктивным компонентом – снижением просвета бронхов, что имеет прогностически неблагоприятное значение).

Учтите, что диагнозы по типу «трахеит», «ларингит» характеризуют не происхождение заболевания, а локализацию патологического процесса. Как правило, назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Нельзя забывать о том, что горло першит  и свербит еще и при коклюше – опасной инфекционной патологии, которая в последнее время приобрела особую распространенность в виду антипрививочной кампании. Помимо того, что при этом заболевании сильно чешется горло, так еще и наблюдается выраженный, приступообразный кашель, сопровождающийся характерным свистом и репризами. Подозрение на коклюш является причиной для немедленной госпитализации пациента, особенно это актуально в отношении детей. Учтите, если ребенок жалуется на то, что чешется в горле и хочется кашлять, а мокрота никак не отходит, и это состояние длится долго, то в этом случае можно с высокой долей вероятности утверждать наличие коклюша.


Причины невоспалительного характера


  1. Патология периферических нервов. При поражении миелиновой оболочки гортанный возвратный нерв, а также боковые ветви нервов, ответственные за снабжение щитовидной железы, могут привести к тому, что возникнет зудящие ощущения (так называемые парестезии) могут наблюдаться как внутри горла, так и с наружной стороны. Это объясняется особенностями периферической иннервации – ветви одного и того же нерва отходят и к внутренним органам, и к коже.
  2. Ятрогенные причины (связанные с употреблением лекарственных препаратов). Зачастую ощущение, что горло чешется, может быть спровоцировано приёмом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) и некоторых антидепрессантов (анантавати, глицин). Зуд в горле и кашель являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов данного состояния.

Сопутствующие симптомы при воспалении


Люди болеют

Повышенная температура, кашель, насморк — симптомы дают о себе знать, как только начинается воспалительный процесс

  1. Повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,0-37,5 *С). Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с вирусными заболеваниями. Особо страшен вирус парагриппа – он вызывает тяжелейшие ларингиты, сопровождающиеся значительной обструкцией. А вот фебрильной лихорадки не наблюдается, хотя бывают и исключения из правил.
  2. Катаральные проявления. Насморк и кашель, характерное изменение голоса (появление так называемого «французского акцента»), нередко конъюнктивит и гиперемия ротоглотки – всё это будет сопровождать простудное заболевание.
  3. Выраженная общая слабость, снижение работоспособности, сонливость и апатия, а также прочие астеновегетативные расстройства. Когда чешется горло, на эти проблемы пациент обращает внимание меньше всего, но тем не менее.

Симптомы невоспалительного характера


  1. В случае с неврологической патологией наблюдаются проблемы иннервации соответствующей зоны, за которую ответственна та или иная ветвь. Например, если патологический процесс поражает ветвь возвратного гортанного нерва, то помимо ощущения чешущегося горла наблюдается еще и нарушения голоса. Причем будет характерна не типичная осиплость, а изменение тембра и громкости. При поражении ветвей нервов, ответственных за работу щитовидной железы, наблюдается нарушение обменных процессов в организме, а также снижение или повышение частоты сердечных сокращений. Даже если сильно чешется горло и наблюдается интенсивный кашель, то эта симптоматика отойдет на второй план.
  2. В случае возникновения носоглоточного зуда из-за того, что человек принял определенные медикаменты, сопутствующей симптоматикой могут быть проявления общей интоксикации или же аллергическая реакция разной степени выраженности.

Опасные признаки


Симптомом, представляющим реальную опасность жизни больного, является появление спазма гортани, возникающего из-за отёка, спровоцированного инфекционным процессом. В данном случае происходит сужение просвета, из-за чего возникает асфиксия (удушье). Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с бронхообструкцией, с той лишь разницей, что происходит сужение стенки бронхов.


Самодиагностика заболеваний горла


В том случае, если непонятно, почему сильно чешется в горле и хочется кашять, необходимо обратить внимание на три самых главных проявления:

  1. Имеет ли место нарушение голоса (осиплость)?
  2. Наблюдается ли повышение частоты дыхательных движений, и если да, то насколько (норма – от 16 до 20 в минуту)?
  3. Наличие центрального или периферического цианоза (посинения кожи). При том условии, что наблюдается кашель, и сильно чешется в горле, данное состояние можно будет характеризовать как крайне опасное.

У ребенка чешется горло


горло ребенка

В любом случае, в педиатрической практике даже при малейшем подозрении на обструктивный процесс стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, удастся ограничиться самыми щадящими средствами, однако лучше лишний раз перестраховаться.


Как устранить зуд?


Касательно того, что делать, если чешется в горле на этапе догоспитального лечения.

Для того чтобы избавиться от данного симптома, следует сочетать использования современных медикаментов и средств народной медицины, которые являются только дополнением к основному лечению. При возникновении неотложных состояний или угрожающих симптомов первоочередной задачей является оказание неотложной помощи и скорейшая госпитализация больного в стационар.

Медикаментозное лечение

  • Средство №1, когда чешется горло и кашель, – это ингаляции щелочных растворов (используется обычно минеральная вода «Боржоми») через небулайзер в течение 5 минут трижды в день. При подозрении на бронхообструкцию рекомендуется делать ингаляции с раствором гидрокортизона (смешивается с физ. раствором в соотношении 1:1), также на 5 минут. Вентолин в домашних условиях не следует использовать, так как он может вызвать бронхоспазм.
  • При инфекционном происхождении зуда кожных покровов стоит использовать антибиотики широкого спектра действия – азитромицин, цефикс или цефтриаксон (в тяжелых случаях). Дозировка определяется исходя из массы тела больного.
медикаменты

Антибиотики широкого спектра действия

  • Не стоит забывать о противокашлевых средствах, таких как инспирон (эреспал) и аскорил (экспекторант). Причем предпочтительно использование именно аскорила, так как в его состав входит одновременно три компонента (сосудорасширяющее, отхаркивающее и противокашлевое средство). Единственный недостаток – высокая цена препарата (от 400 руб в аптеках). Для достижения клинического эффекта следует употреблять по 1 таблетке этого средства трижды в день.

Инспирон и аскорил

  • Идеальный вариант – применение лекарственных средств на основе кодеина (например, кодтерпин). Они очень хорошо помогают от кашля, достаточно будет таблетки в сутки. Курс: 2-3 дня. Но сейчас эти лекарства очень трудно достать, даже имея на руках рецепт от лечащего доктора.
  • В качестве средств для неотложной медицинской помощи рекомендуется введение раствора дексаметазона внутримышечно (взрослым – целую ампулу, детям – половину). После введения препарата больному делают ингаляцию с использованием гидрокортизона в соотношении 1 и 1. Таким образом будет обеспечен более выраженный эффект, направленный на купирование приступа обструкции.

Народные методы

В качестве дополнения к проводимой терапии стоит использовать следующие средства:

  1. Раствор из 1 чайной ложки соды и стакана горячего молока. Принимать 3 раза в день.
  2. Компресс на горло с димексидом. Необходимо взять горячую воду и препарат в соотношении 5 к 1, пропитать этим составом марлю, а затем положить на горло. Поверх этой повязки размещается целлофановая повязка, а снаружи всё нужно замотать тёплым полотенцем. Ставить на 2 часа, 2 раза в день.
  3. Неплохо помогают отвары целебных трав с мёдом. Если наблюдаются першение в горле и сухой кашель – воспользуйтесь этим рецептом. Приготовьте отвар из зверобоя, ромашки, полыни и тысячелистника (взять в равных долях). Соотношение с добавляемой водой – 1 к 5. Кроме того, стоит добавить на каждый стакан целебного раствора 1 столовую ложку мёда.
  4. Хорошие результаты дало использование средства, изготовленного на основе продуктов жизнедеятельности пчёл. Для его приготовления используется 100 г мёда, настойка прополиса (50 мл), 200 г пчелиного подмора. Всё необходимо смешать с 500 мл медицинского спирта и принимать по 50 мл трижды в стуки на протяжении 2-3 дней. Когда болит горло, настойка отлично поможет.
  5. Еще одно проверенное средство – необходимо смешать траву череды, тысячелистника, полыни, мать-и-мачехи (все перечисленные ингредиенты смешиваются в равных долях, на курс обычно берут по 100г) и залить 2 л молока (доведенного до кипения), затем добавить полстакана соды. Дать настояться в течение суток, а затем пить по 2 стакана трижды в день.

Видео по теме:

Инспирон и аскорил

Что делать если чешется горло изнутри и кашель

Принято считать, что появившийся в горле зуд предвещает только начало простудного или воспалительного заболевания. Но это не совсем верно. Практически в трети случаев у людей чешется горло не в связи с тем, что у них начинается банальная простуда. Иногда такой неприятный признак провоцируется и серьезными патологиями дыхательных путей или появлением острой реакции на какой-либо аллерген. В этих случаях патологическое недомогание прогрессирует очень быстро и в кратчайшие сроки может вызвать у пострадавшего от него человека отек Квинке или другое серьезное осложнение.

Причины першения в горле

Появление в горле неприятного першения является ответом организма на попадание в него инфекции или какого-либо аллергена. Жалобы пациентов, испытавших на себе это негативное ощущение, сводятся к тому, что у них чешется не только горло, но и носоглотка, а также постоянно присутствует сухой кашель. Совокупность этих негативных признаков, даже в отсутствие повышенной температуры, свидетельствует о том, что в организме человека начал развиваться воспалительный процесс, являющийся основной причиной того, что появляется зуд в горле.

Среди патологий, которые провоцируют начало воспаления в горле, отмечаются назофарингит, фарингит и ОРВИ. При этих заболеваниях не только чешется в горле и хочется кашлять, но и появляется общая слабость организма, а также резко повышается температура тела. Если заболевший человек проигнорирует появившиеся признаки воспалительного процесса и не обратится за медицинской помощью, его состояние будет быстро усугубляться, так как патология перейдет на нижние дыхательные пути.

Невоспалительные причины першения

Но не всегда причиной, провоцирующей зуд в горле и сопутствующий ему кашель, бывает процесс воспаления. Нередко он отсутствует, а першение возникает из-за того, что у человека развивается невроз глотки, то есть подвергаются поражению нервные окончания, находящиеся в ней. Но в этом случае не только чешется горло изнутри. Чаще всего к нему присоединяются следующие жалобы:

  • болевой синдром, иррадиирующий в корень языка или ухо;
  • появление ощущения «кома в горле»;
  • онемение внутренней поверхности ротовой полости.

Исходя из статистических данных, спровоцировать патологическую напасть невоспалительного характера могут и такие недуги: грыжа пищевода, рефлюкс-эзофагит, постоянное пересыхание из-за сухого воздуха в помещении, слизистой гортани, а также появление мутировавших клеток, вызывающих развитие злокачественных новообразований. Немаловажную роль в появлении этой патологической напасти играет и курение, особенно в том случае, когда человек выкуривает больше пачки сигарет в день.

Все эти недуги сопровождаются внутренним зудом горла и его повышенной сухостью, из-за чего у больного человека всегда присутствует кашель, благодаря которому навязчивый зуд на время отступает. Иногда у пациентов с невоспалительным типом напасти появляются проблемы с глотанием, так как во время совершения глотка он легко может поперхнуться. Все эти патологические признаки, соответствующие неврозу глотки, могут появляться при различных недугах (поражениях ЦНС, сифилисе, злокачественных новообразованиях мозга), поэтому для выяснения истинной причины требуется дифференциальная диагностика.

Зуд в горле у малышей

Если дети начинают жаловаться на першение в горле, постоянное желание его почесать и сухой кашель, необходимо обратиться к специалисту для выявления спровоцировавшего патологическое проявление фактора. Но перед посещением доктора стоит проанализировать деятельность малыша за последние часы. Чаще всего горло у ребенка начинает зудеть из-за такой причины, которая не представляет серьезной опасности. Им свойственно чрезмерное увлечение активными играми, когда дети носятся по игровой площадке с открытым ртом и громко кричат при этом. Такие действия очень сильно раздражают горло, вследствие чего и появляется першение.

В этом случае оно проходит очень быстро, стоит лишь малышу немного отдохнуть. Главным для родителей моментом в данной ситуации является не дать ребенку, организм которого очень сильно разгорячен проявленной активностью, выпить холодную воду или какой-либо напиток. Но бывает и так, что горло, неожиданно начавшее чесаться у крохи, не проходит длительное время. Причины этого негативного явления в основном такие же, как и у взрослых, только протекают развивающиеся заболевания в детских организмах с более тяжелой симптоматикой:

  • отмечается резкое поднятие температуры тела, которая в некоторых случаях может достигать критических отметок;
  • появившийся в гортани чешущийся эффект принимает очень яркую выраженность и вызывает у малышей самые неприятные эмоции;
  • практически ежеминутно происходит откашливание густой слизи, сглатывать которую категорически не рекомендуется, так как в ней находится большое количество болезнетворных микробов.

Помимо этого, о начале развития в детских организмах патологического процесса свидетельствует и полная потеря ребенком аппетита, вялость, бледность кожных покровов. Такое физиологическое состояние у малышей может быть спровоцировано помимо вирусных и инфекционных заболеваний нарушениями в работе органов ЖКТ, а также заражение гельминтами.

Выявить истинную причину, вызвавшую у крохи такую негативную симптоматику, может только квалифицированный врач. Он же и подскажет родителям, что делать в такой ситуации и как от ее избавиться в более короткие сроки.

Лечение зуда в горле

Если горло человека начинает сильно чесаться, и этот признак не проходит длительное время, основное, что следует сделать, это посетить терапевта. Он поможет выявить причину, спровоцировавшую недуг, и сделает необходимые лекарственные назначения, которые в кратчайшие сроки избавят человека от негативной симптоматики. Лечение, начатое своевременно, гарантирует человеку полное избавление от поразившего его заболевания без возникновения каких-либо осложнений.

Медикаментозные средства специалисты выписывают только на основании результатов диагностических исследований, в зависимости от первопричины, спровоцировавшей болезнь:

  • Для ликвидации воспалительного процесса применяются антисептические препараты местного действия (Гексорал, Фаингосепт, Фалиминт).
  • Если патологическая симптоматика спровоцирована бактериальной инфекцией, необходимо применение противовоспалительных средств, предназначенных для полоскания горла. В эту группу наряду с медикаментозными препаратами входят и фитосборы из календулы, шалфея и ромашки.
  • От аллергии, сопровождающейся зудом в горле, эффективно помогают лекарства, обладающие антигистаминным действием (Супрастин, Зиртек). Но действенными они будут только в том случае, если будет выявлен и исключен аллерген.

В тех случаях, когда появление негативных признаков зужения горла оказывается связанным с развитием в организме человека серьезных заболеваний внутренних органов, пациента направляют для консультации и дальнейшего лечения к узким специалистам. Так при неврозе глотки наиболее частой причины возникновения этой проблемы с горлом, ведущая роль в терапии отводится неврологу, а при заболеваниях ЖКТ — гастроэнтерологу.

Профилактика недуга

Каждому своему пациенту с этой проблемой доктора в обязательном порядке рассказывают о существующих способах, которые могут риск возникновения заболеваний горла, имеющих вирусную или инфекционную природу, свести к минимуму:

  • После того как наступит холодная погода, пренебрежение теплой одеждой (шапками, свитерами, шарфами) недопустимо.
  • Хотя бы раз в полгода следует принимать порекомендованные врачом витамины для укрепления иммунитета.
  • Даже появление малейших признаков развития патологии должно служить поводом для обращения к специалисту.

Чешущееся горло, которое кажется многим совершенно пустяковой проблемой, может означать появление в организме серьезных проблем. Если желание ощутить все «прелести» таких патологий, как хронический тонзиллит, гнойная ангина или что-то более серьезное отсутствует, с посещением врача при возникновении негативных признаков тянуть не стоит. Самостоятельно избавляться от болезни не следует, так как шанс того, что удастся самостоятельно угадать диагноз практически полностью отсутствует.

Чешется горло изнутри и кашель — что делать

Многие факторы способствуют пересыханию слизистой горла и образованию корочки из слизи. Организм стремится избавиться от твердых образований при помощи кашля. На их месте появляются небольшие ранки, которые при заживлении вызывают легкий зуд.

Основные причины патологического состояния

Что делать в данной ситуации? Записаться на прием к отоларингологу и строго следовать его рекомендациям. Ведь першение в горле может стать следствием:

Аллергия

Аллергия
  • вирусной или бактериальной инфекции,
  • проявления аллергической реакции,
  • патологического поражения носоглотки,
  • развития доброкачественного или злокачественного новообразования,
  • профессионального заболевания глотки в результате трудовой деятельности.

Нередко зуд в горле вызывают причины, связанные с образом жизни и состоянием окружающей среды. Это:

  • жара, при которой воздух прогревается до максимально высоких показателей,
  • недостаточное количество потребляемой жидкости,
  • низкая влажность воздуха,
  • наличие вредных привычек.

В редких случаях першение в горле может стать предвестником более серьезных заболеваний, связанных с патологическим состоянием выделительной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы.

Симптомы, сопровождающие зуд в горле

Боли в горле могут стать симптомом, указывающим на воспалительный или невоспалительный характер происхождения.

Простудные заболевания

Простуда

ПростудаСамым распространенным заболеванием является простуда. Внутренняя часть горла покрыта ворсинками, которые являются преградой при попадании инфекции. Их задача – не допустить распространение вирусов или бактерий по всему организму.

Когда им не удается локализовать вирусы или бактерии, происходит разрушение ворсинок. Так наступает простуда – самая вероятная причина возникновения зуда.

Наряду с першением в горле, о приближающейся простуде могут сигнализировать:

  • слабость во всем теле, ломота, нежелание работать и быстрая утомляемость,
  • распространение дискомфорта на всю носоглотку,
  • повышенная раздражительность сменяется на полное безразличие,
  • нарушение концентрации и потеря внимания.

У ребенка раздражение слизистой горла может проходить на фоне отсутствия аппетита, снижения активности и появления бледности кожных покровов. Груднички же отказываются от молока и все время находятся в состоянии дремоты.

В другой ситуации обильные выделения из носа также могут сопровождаться першением в горле. Слизь, проходя по задней стенке носоглотки, вызывает ее раздражение, а значит и кашель. Если вовремя не заняться данной проблемой, то инфекция попадет в нижние дыхательные пути.

Инфекционные заболевания

Боль во время глотания сообщает о начинающейся ангине. Если проигнорировать данное состояние, то заболевание может войти в острую форму, при которой увеличиваются миндалины и резко повышается температура тела.

Бурное развитие бактериальной инфекции приводит к гнойной ангине, несбиваемой температуре и увеличению лимфоузлов. В таком состоянии прямой путь в инфекционное отделение, где двухнедельный курс лечения негативно отразится на состоянии семейного бюджета.

Зуд в горле также сопровождает возникшие после ОРЗ или ОРВИ осложнения – заболевания органов дыхания в виде трахеита или бронхита. Постоянный кашель, ринит, охриплость голоса – вот частые причины жжения в горле.

Коклюш также может стать причиной бактериального поражения горла. Наряду с зудом, наблюдаются приступы сильного кашля, порой удушающего характера. При этом отмечают сильное сдавливание в груди. Состояние усугубляется отсутствием эффективного лекарства, позволяющего унять спазматический кашель.

Коклюш

Коклюш

Аллергия

Если воспалительный процесс отсутствует, то першение горла вызвано поражением нервных окончаний, проходящих через горло. При этом наблюдаются онемение языка, боль, отдающая в ухо, проблемы при проглатывании пищи. Невроз глотки часто бывает симптомом таких заболеваний, как опухоли мозга, поражения ЦНС, сифилис.

Люди, страдающие аллергией, часто жалуются на боли горла. При этом чешется в ушах, глазах, носу.

Определены следующие аллергены:

  • шерсть домашних животных, на которую попали частички слюны питомцев,
  • пыльца растений в сезон цветения,
  • мед и другие продукты пчеловодства,
  • табачный дым или раздражающие вещества бытовой химии,
  • некоторые продукты питания.

Аллергия

Аллергия

Чтобы определить, отчего чешется горло, необходимо проанализировать прошедшие несколько дней. Если вы попали под дождь, промочили ноги, или находились на сквозняке, то вас одолела простуда. Если же произошел непредвиденный контакт с животным или новыми моющими средствами, или, возможно, наступил период бурного цветения растений, то причиной раздраженного горла стала аллергия.

Заболевания щитовидной железы

Еще одним симптомом невоспалительного характера, при котором чешется горло, являет проблема щитовидной железы. Первый признак заболевания – появившийся в нижней части шеи небольшой узелок. При этом наблюдаются дополнительные симптомы:Увеличение подчелюстных лимфоузлов

Увеличение подчелюстных лимфоузлов
  • отек горла, мешающий свободному дыханию,
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов,
  • боль при проглатывании пищи,
  • осиплость голосовых связок, изменение высоты голоса,
  • одышка,
  • чувство жжения в горле.

Данные симптомы могут длиться на протяжении нескольких месяцев, при этом только усиливаясь.

Лечение заболеваний медикаментозными препаратами

Если вы почувствовали, что чешется горло без каких-либо явных признаков конкретного заболевания, то важно получить консультацию специалиста, чтобы определить дальнейший алгоритм действий и курс лечения.

Заболевания вирусного происхождения требуют приема иммуностимулирующих препаратов, таких как:

Они снимают симптомы и облегчают состояние. Для уменьшения першения в горле принимают Фарингосепт или Гексорал, при этом проводят орошение слизистой горла:.

Хорошо помогают препараты нового поколения в аэрозольной упаковке:

Если горло красное, как вспомогательное средство используют полоскания Хлорофиллиптом или Ротоканом.

При аллергических реакциях назначают прием антигистаминных препаратов:.

Бактериальные инфекции лечат узкопрофильные специалисты, для их локализации выписывают антибиотики.

Если возникли подозрения по поводу воспаления щитовидной железы, то необходимо незамедлительно осуществить визит к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Народная терапия

Методы и способы народной медицины распространяются на заболевания вирусной или бактериальной этиологии.

Теплое питье при простуде

Теплое питье при простудеЕсли одолела простуда, то главное дать себе отдохнуть один–два дня, при этом соблюдая постельный режим. В это время употреблять как можно больше жидкости.

Вода смывает со слизистой болезнетворные бактерии, а также способствует выведению токсинов из организма. Количество жидкости должно составлять не менее двух литров. Сюда входят обычные и травяные чаи, морсы, соки без сахара, минеральная вода без газа. Питье должно быть теплым и не раздражать слизистую горла.

Простуда хорошо излечивается под воздействием тепла – ускоряется метаболизм, стимулируется иммунитет. Прогревание можно проводить различными методами.

Компресс

Для процедуры используют мешочек с теплой солью или ткань, смоченную в растворе Димексида с водой. Компресс прикладывают на ночь.

Ингаляции

Самый старый и проверенный способ прогреть горло – подышать горячим паром над отварной картошкой «в мундире». В настоящее время для ингаляции используют различные травяные настои или специальные аптечные смеси.

Горячую жидкость наливают в чайник и дышат парами через носик. Или используют специальные приборы – небулайзеры. В имеющийся резервуар заливают лечебную жидкость и вдыхают ее пары на протяжении пятнадцати минут. Для ингаляции используют отвары трав:

Травы для ингаляции

Травы для ингаляции
  • шалфея,
  • ромашки,
  • эвкалипта,
  • или заменяют отвары эфирными маслами.

Данная процедура увлажняет слизистую горла, уменьшает першение, купирует вредные бактерии.

Растирание

В этом случае используют спиртовые настойки растений, имеющих противовоспалительный эффект. Нужно нанести небольшое количество жидкости на горло и мягкими круговыми движениями втирать ее, затем накрыть теплой хлопчатобумажной или шерстяной тканью.

Полоскание

В результате данной процедуры больное горло будет иметь непосредственный контакт с лечебной жидкостью, что является наиболее эффективным процессом.

Растворы для полоскания наводят из:

  • морской соли,
  • пищевой соды,
  • экстракта эвкалипта,
  • ромашки,
  • шалфея,
  • календулы и др.

Морская соль

Морская сольПищевая содаПищевая содаЭкстракт эвкалиптаЭкстракт эвкалиптаЭкстракт ромашкиЭкстракт ромашкиЭкстракт шалфеяЭкстракт шалфеяЭкстракт календулыЭкстракт календулы

Можно использовать готовые аптечные смеси.

Отдельно нужно сказать о применении меда. Этот продукт пчеловодства используют для растирания, мед входит в состав раствора для компресса, или используют его в чистом виде небольшими порциями.

Для стимуляции иммунитета рекомендуется пить чай с малиной, с лимоном, теплую водичку с добавлением меда, свежевыжатые морсы.

Профилактические меры

Заболевания горла легче предупредить, чем лечить. Если выполнять простые правила, то риск поражения горла можно свести к нулю.

В холодное время года носить теплую одежду, голову покрывать головным убором. При сильном ветре горло укутывать шарфом. В дождливую погоду стараться не промочить ноги.

Совершать периодические посещения терапевта для оперативного выявления проблем со здоровьем. После осмотра врач может назначить иммуностимулирующие или иммуномодулирующие препараты.

Людям, подверженным аллергии, перед началом острого периода начинать принимать антигистаминные средства. Чтобы аллергены не скапливались в помещении проводить влажную уборку, проветривать помещение.

Для пациентов с проблемами ЖКТ придерживаться диетического питания.

Видео: Першение в горле, от чего это бывает

Причины, домашние средства и профилактика

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Зуд в горле – классический признак аллергии, аллергической реакции или раннего заболевания. Вдыхаемые раздражители могут вызвать раздражение в горле, вызывая царапины и дискомфорт.

Аллергия – одна из наиболее частых причин зуда в горле. Аллергическая реакция возникает, когда вещество, называемое аллергеном, вызывает реакцию иммунной системы в организме.Примеры общих триггеров аллергии, которые могут вызвать зуд в горле, включают:

  • перхоть животных
  • пыль
  • продукты, такие как арахисовое масло, молочные продукты или клубника
  • плесень
  • пыльца, обнаруженная в деревьях, траве или амброзии

Аллергия может быть от легкой до тяжелой. Зуд в горле может указывать на более легкую, но неприятную аллергическую реакцию.

Вдыхание загрязнителей может также вызвать зуд в горле. К ним могут относиться:

  • химикаты
  • чистящие средства
  • табачный дым или пар
  • пестициды

Инфекции, такие как простуда или ангина, могут начаться как зуд в горле, а затем перейти в болезненность и боль.

Зуд в горле может ощущаться:

Зуд в горле вызывает дискомфорт, и может казаться, что вам нужно часто откашливаться.

Важно различать симптомы зуда в горле и похожие симптомы, которые могут указывать на другие заболевания. Например, при зуде в горле вы не чувствуете себя грубым или раздраженным или чувствуете, что не можете дышать.

Хотя зуд в горле обычно не требует неотложной медицинской помощи, он может быть неприятным симптомом.

Если зуд в горле усиливается и сопровождается хрипом, затрудненным дыханием или болезненным глотанием, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Также обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы не улучшатся со временем или домашними средствами.

Врач диагностирует состояние, вызывающее зуд в горле, сначала спросив о вашей истории болезни. Они также спросят, что происходит при зуде в горле.

Например, если зуд в горле возникает после выхода на улицу, это может указывать на аллергию на уличную пыль или пыльцу.

Если ваш врач подозревает пищевую аллергию, он может попросить вас вести дневник питания. В журнале вы будете отслеживать продукты, которые вы едите, и любые симптомы, которые вы испытываете после их употребления.

Ваш врач также может порекомендовать пройти тестирование на аллергию. Это может включать воздействие на кожу небольшого количества известных раздражителей. Если кожа реагирует на тот или иной раздражитель, это указывает на аллергию. Некоторые тесты на аллергию также можно провести с помощью анализов крови.

Общие раздражители включают:

  • перхоть домашних животных
  • плесень
  • травы
  • пыльца
  • пыль

Чтобы поставить диагноз, ваш врач может также осмотреть ваше горло на предмет:

Домашние методы лечения зуда горло включают обильное питье.Вы также можете полоскать горло теплой соленой водой и пищевой содой, что поможет уменьшить воспаление.

Приготовьте раствор для полоскания горла, добавив 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды в 8 унций теплой воды.

Использование леденцов или спреев для горла, которые вызывают онемение горла, также может принести облегчение. Эти продукты содержат активные ингредиенты, в том числе:

. Если зуд в горле вызван аллергеном, избегание этого аллергена обычно может улучшить симптомы.

Избегание известных триггеров аллергии может помочь предотвратить зуд в горле. Примите меры для предотвращения заражения, в том числе часто мойте руки. Это может помочь предотвратить зуд в горле, вызванный простудой, фарингитом или другими инфекционными причинами.

.

Причины и естественные домашние средства

Обзор

Хотя зуд в горле может быть ранним признаком бактериальной или вирусной инфекции, он часто является признаком аллергии, например сенной лихорадки. Чтобы узнать, что вызывает зуд в горле, обратитесь к врачу и узнайте, что они рекомендуют для лечения этого состояния.

Есть также много популярных домашних средств от зуда в горле. Если вы хотите попробовать некоторые из них, сначала обсудите их со своим врачом. Они могут порекомендовать вам, какие лекарства безопасны, даже если исследования их эффективности отсутствуют.

К наиболее частым причинам зуда в горле относятся:

Вот семь популярных домашних средств, которые, по мнению сторонников естественной медицины, могут быть полезны при зуде в горле. Однако обратите внимание, что растительные лекарственные средства не подлежат регулированию FDA, поэтому они не были протестированы в клинических испытаниях, одобренных FDA. Перед началом любого альтернативного лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полощите горло соленой водой.

  1. Смешайте 1/2 чайной ложки соли с 8 унциями теплой воды.
  2. Выпейте и полощите горло в течение 10 секунд.
  3. Выкладывай; не глотай.
  4. Повторяйте 2–3 раза в день.

Ешьте мед

Съешьте утром столовую ложку меда, желательно сырого местного,

Выпейте горячий имбирный чай с лимоном и медом

  1. Положите 1 столовую ложку меда в чашку.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выжмите сок из 2 дольок лимона.
  4. Натереть немного свежего имбиря.
  5. Размешайте напиток.
  6. Пейте медленно.
  7. Повторяйте 2–3 раза в день.

Напиток яблочного уксуса

  1. Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 8 унциями горячей воды.
  2. Как только станет достаточно, чтобы пить, медленно пейте.

Для улучшения вкуса попробуйте добавить столовую ложку кленового сиропа или столовую ложку меда.

Пейте молоко и куркуму.

  1. На среднем огне в небольшой кастрюле смешайте 1 чайную ложку куркумы с 8 унциями молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Перелейте смесь в чашку.
  4. Дайте смеси остыть до температуры, удобной для питья, и медленно выпейте.
  5. Повторяйте каждый вечер, пока не пройдет зуд в горле.

Пейте чай с хреном

  1. Смешайте в чашке 1 столовую ложку хрена (натуральный корень хрена, а не соус), 1 чайную ложку измельченной гвоздики и 1 чайную ложку меда.
  2. Залейте горячей водой и тщательно перемешайте.
  3. Пейте медленно.

Пейте травяной чай

Считается, что различные травяные чаи успокаивают зуд в горле, в том числе:

Другие средства самостоятельного ухода за зудом в горле могут включать в себя использование безрецептурных лекарств от аллергии, пастилок и т.д. и назальные спреи, а также безрецептурные лекарства от простуды.

Пришло время записаться на прием к врачу, если зуд в горле не проходит или сопровождается такими симптомами, как:

Если у вас часто возникает зуд в горле, вы можете внести изменения в образ жизни, чтобы снизить количество инцидентов и продолжительность этого дискомфорт.Это включает в себя:

  • отказ от курения
  • поддержание водного баланса
  • ограничение или отказ от кофеина
  • ограничение или отказ от алкоголя
  • ограничение или отказ от открытия окон или выхода на улицу во время сезона аллергии
  • мытье рук часто во время сезона простуды и гриппа

Если вы испытываете зуд в горле, есть ряд популярных домашних средств, которые рекомендуют сторонники естественного заживления. Не забудьте всегда проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием любых альтернативных лекарств.

Если самопомощь для вас не эффективна, обратитесь к врачу для уточнения диагноза и плана лечения.

.

Распространенных причин зуда в горле и домашние средства лечения

Зуд в горле может вызывать сильное раздражение, но если оно доставляет вам неприятности, вы не одиноки – на самом деле, першение или зуд в горле – очень распространенное заболевание. Чаще всего зуд в горле не слишком серьезен, но может быть симптомом других заболеваний, которые могут потребовать медицинской помощи.

Здесь мы опишем распространенные причины зуда в горле, а также природные и домашние средства, которые вы можете попробовать, чтобы получить облегчение.

Что вызывает зуд в горле?

Инфекции

Инфекции – наиболее частая причина зуда в горле, поэтому зачастую это первичный симптом. Инфекции могут быть вызваны бактериями, вирусами или грибками и могут возникать у любого человека – здорового или нет.

Аллергия

Вдыхание частиц или даже пищевая аллергия могут вызвать зуд в горле. Зуд в горле из-за аллергии также может сопровождаться слезотечением, насморком и одышкой. Если вы что-то съели, и вам кажется, что у вас перехватывает дыхание или вы не можете дышать, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Раздражители

При вдыхании загрязнения и химические раздражители могут вызвать зуд в горле. Прямое и пассивное курение также являются частой причиной зуда в горле.

Пение или крик

Чрезмерное использование голосовых связок из-за пения или крика может вызвать зуд в горле.

Гастроэзофагеальная рефлекторная болезнь (ГЭРБ)

Кислотный рефлюкс, который попадает в пищевод в результате ГЭРБ, может способствовать зуду в горле.

Сухость в горле

Иногда может пересыхать горло.Некоторые причины сухости в горле включают холодный ветреный воздух, чрезмерное отопление или кондиционирование воздуха в помещении, дыхание через рот, обезвоживание, курение, кофеин, алкоголь и синдром Шегрена . Лечение сухости в горле может уменьшить зуд.

Инородное тело

Если в горле застревает посторонний предмет, например небольшая кость или даже кусок стекла, это может вызвать раздражение и зуд. Вытолкнуть предмет может кашель или даже полоскание горла соленой водой.

Психологические причины

Психологический кашель может вызвать зуд в горле, даже если нет явной причины зуда.Человек тоже может сделать это для внимания.

Заболевания

Многие заболевания, поражающие другие органы, также могут вызывать зуд в горле. Некоторые из этих заболеваний включают синусит, бронхит, пневмонию, туберкулез, кистозный фиброз, перикардит и паразитов легких.

Заболевания шеи

Болезни шеи также могут вызывать зуд в горле. К ним относятся увеличенная щитовидная железа, увеличенные лимфатические узлы, абсцесс, опухоль или даже травма.

Рвота

После рвоты вы можете заметить зуд в горле из-за кислоты, которая вышла из желудка.

Варианты лечения зуда в горле

Варианты лечения, помогающие уменьшить зуд в горле, зависят от его причины. Некоторые распространенные варианты лечения зуда в горле включают обезболивающие, лекарства от кашля, кортикостероиды, антигистаминные препараты, антибиотики и противогрибковые препараты. Важно помнить, что многие из этих методов лечения могут вызывать побочные эффекты, поэтому всегда используйте назначенные лекарства в соответствии с указаниями.

Домашние средства от зуда в горле

honey home remedies Помимо лекарств, есть домашние средства, которые помогут облегчить зуд в горле.Для начала рекомендуется пить воду, так как у вас может просто пересохнуть в горле. Вот список других эффективных домашних средств от зуда в горле.

  • Полоскать горло соленой водой
  • Съешьте немного меда
  • Сделайте чай с медом, лимоном или имбирем
  • Пейте яблочный уксус – при желании можно разбавить его водой
  • Используйте увлажнитель воздуха
  • Не курить
  • Избегайте слишком много разговоров, продолжительного пения и криков
  • Знайте и избегайте триггеров аллергии
  • Используйте леденцы для горла

Если причина зуда в горле более серьезна, немедленно обратитесь к врачу.


.

Симптомы астмы: признаки состояния легких включают зуд в горле.

Астма – это распространенное заболевание легких, которое может вызывать затруднение дыхания и кашель, согласно данным Национальной службы здравоохранения.

Он может поражать людей любого возраста, но чаще всего диагностируется у маленьких детей.

Общие симптомы астмы – свистящее дыхание, чувство сдавленности в груди или ощущение одышки.

Но, как утверждается, зуд в подбородке может быть предупреждающим знаком о смертельном заболевании легких.

По словам респираторного терапевта Терезы Канниццаро, у некоторых пациентов с астмой может возникнуть внезапный зуд вокруг горла, прежде чем они почувствуют одышку.

Симптомы астмы заставляют организм выделять гистамин – химические вещества, которые иммунная система вырабатывает для избавления от аллергенов.

Утверждается, что причиной зуда у пациентов с астмой может быть гистамин.

«Хотя это очень распространенные симптомы астмы, не все виды астмы одинаковы», – сказал Канниццаро. «Наши легкие все разные.

«Так же, как у нас разные триггеры, и у некоторых из нас есть аллергия, а у некоторых нет; мы по-разному реагируем, и наши тела реагируют на приступ астмы.

«У вас могут быть необычные симптомы астмы, которые вы можете даже не осознавать.

«Некоторые люди перед приступом астмы испытывают зуд в подбородке и горле.

«Обычно это связано с аллергической астмой, но не всегда».

Трудный сон также может быть предупреждением о заболевании легких, добавила она.

Симптомы могут усиливаться ночью, что мешает пациентам высыпаться.

Постоянная зевота или хронический сухой кашель также должны быть осмотрены врачом, добавила она.

Симптомы астмы могут время от времени ухудшаться, сообщает NHS.

Это известно как приступ астмы. Каждые 10 секунд у кого-то в Великобритании случается потенциально смертельный приступ астмы, сообщает благотворительная организация Asthma UK.

Приступ может случиться внезапно или нарастать в течение нескольких дней.

Признаки приступа астмы включают посинение губ или пальцев, обморок и чрезмерную одышку, чтобы есть или говорить.

Позвоните в скорую помощь, если у вас приступ астмы и у вас нет ингалятора или если симптомы не улучшаются, несмотря на то, что вы принимаете ингалятор.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *