Боль в груди у подростка: причины, норма или патология, лечение

причины, норма или патология, лечение

Ситуация, когда у подростка болит грудь — это норма или патология? Обычно гиперчувствительность молочных желез и сосков в подростковом возрасте считается нормальным явлением, что обусловлено половым созреванием. Однако не исключаются и моменты, когда неприятные ощущения являются признаком какого-то заболевания.

Рассмотрим, когда боль – естественное проявление, а когда тревожный симптом и подростку требуется срочная консультация врача.

Причины болезненности сосков и груди у подростков

Болезненность молочных желез
В детском возрасте имеется 2 периода, когда уровень гормона тестостерона поднимается до критической отметки:

  • До 1 года. Наблюдается активный рост ребенка.
  • 11-14 лет. Наступление полового созревания.

При этом развитие молочных желез у будущего ребенка начинается еще на внутриутробной стадии, примерно на 2-3 месячном сроке беременности мамы.

Активное формирование груди припадает на подростковый период, когда в организм ребенка готовится перейти во взрослую жизнь. С началом пубертатного периода многие девочки и мальчики жалуются на болезненные ощущения в области груди или сосках.

Почему болит грудь у подростка, чем это вызвано и что говорят по этому поводу специалисты? Врачи называют три основных причины, почему присутствует болезненность желез и сосков у подростков, особенно у девочек:

ПричиныЧем обусловлено возникновение боли
Стремительное увеличение объема капсулы МЖПроисходит активное разрастание железистой ткани. Однако соединительная ткань не успевает своевременно реагировать на ее увеличение, поэтому растягивается не совсем достаточно.
В результате этого появляется чувство сжатия и сдавливания.
Рост груди Болезненность возникает из-за растягивания кожи во время быстрого увеличения МЖ.
Рост молочных протоковВ 14-15 лет в груди происходит стремительное развитие млечных каналов. При этом грудь может значительно увеличиться в своем объеме за одну ночь, что и провоцирует возникновение сильной боли.

Вышеуказанные причины являются нормальными процессами временного характера, свидетельствующие о физиологическом развитии юного организма, поэтому не стоит паниковать.

Возникновение неприятного дискомфорта может быть вызвано и другими непатологическими факторами:

  1. При разрастании железистого компонента груди в области ареолы начинает формироваться уплотнение, слегка болезненное при нажатии.
  2. Молочные железы – чрезвычайно чувствительная часть тела, поэтому иногда остро реагирует на тактильные прикосновения.
  3. Боль — характерный признак приближающейся менструации или начала нового месячного цикла.
  4. Неправильно подобранный бюстгальтер или тесная одежда, сдавливающая железы.
  5. Во время менструации в организме девочки происходит интенсивное продуцирование женских гормональных веществ – прогестерона и эстрогена. Повышенное присутствие этих гормонов замедляет вывод излишков жидкости, вследствие этого ткани МЖ отекают, поэтому становятся крайне чувствительными.

Когда болезненный дискомфорт свидетельствует о норме

Болезненность молочных желез
В основном болезненность сосков у подростков обусловлена взрослением организма, поэтому считается в пределах нормы. Половое созревание у девочек проходит в несколько этапов, а их общая продолжительность составляет 9-10 лет (начиная с 8-9 лет и до 17-18 лет)

Что  происходит в этот период в молочных железах, можно посмотреть в приведенной таблице:

ВозрастЧто происходит в тканях МЖ
10-12 летС 10-летнего возраста у девочки наступает фаза телархе (развитие и увеличение груди).
Рост бюста начинается с сосково-ареолярной области, которая приобретает выраженную припухлость.
При пальпации МЖ в районе соска прощупываются плотные «шишечки» — скопления железистой ткани, которая является важным структурным материалом желез.
Желательно сходить к маммологу, чтобы убедиться в корректном развитии груди, особенно, когда у юной барышни присутствуют ранние месячные.
13-15 летСамый активный пик роста молочных желез.
Образование пигментации на соске.
Формирование ареолярной зоны.
Сосок начинает выпячиваться вперед.
Отмечается периодическое набухание желез.
Появляется временная болезненность перед месячными.
15-16 летВ этом возрасте уподростков-девочек грудные железы уже вполне сформировались и имеют твердую и эластичную структуру. Соски и ареолы полностью развиты.
В МЖ преобладает железистый компонент с незначительным присутствием жировой ткани. Однако полное формирование бюста заканчивается в 18-20 лет.

К общим симптомам в пределах нормы можно отнести:

  • Гиперчувствительность желез и сосков. Является следствием гормональных всплесков или неправильно подобранного (тесного) бюстгальтера.
  • Чувство сильной тяжести в груди. Обусловлено быстрым увеличением объема груди за счет активного роста ее жирового компонента и сосудов.
  • Чувство жара в МЖ. Возникает вследствие проистекающих многочисленных реакций в тканях желез, когда гормональные вещества энергично воздействуют на клетки МЖ.

Боль в груди патологического характера

Основные причины масталгии
К отклонениям в развитии груди, при которых наблюдается проявление болезненности, относятся:

  1. Крайне высокий показатель эстрогена, что чаще всего отмечается у полных девочек гиперстенического типа, обычно ведет к нарушению баланса жировой и железистой ткани в МЖ.
  2. Отсутствие под соском железистой ткани у 15-16-летних девочек – признак недоразвитости желез (гипоплазия), которая исправляется только хирургическим путем.
  3. Повышенное количество железистой ткани зачастую ведет к проявлению гигантомастии, на что указывается очень большой размер бюста.
  4. Асимметрия МЖ – выраженное различие величины правой и левой груди.

У мальчиков с наступлением полового созревания болезненность сосков вызывается как естественными процессами организма, так и некоторыми заболеваниями:

  • Травма или ушиб груди.
  • Болезни надпочечников.
  • Эндокринные нарушения.
  • Инфекционные процессы.
  • Заболевания яичников.
  • Гинекомастия.
  • Рак груди.

Дефицит мужских гормонов ведет к неправильному развитию вторичных половых органов, например, гинекомастия – формирование груди по женскому типу. Проявлению патологии содействуют:

  • Избыточная масса тела.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Преобладание женских гормонов.
  • Недостаток мужских гормонов.
  • Сахарный диабет.

Характер тревожных симптомов

Симптомы заболеваний молочных желез
Хотя в основном боль в сосках или груди у подростков обусловлена половым взрослением и не относится к патологическим симптомам, в отдельных эпизодах необходима консультация гинеколога или маммолога.

Поводом для беспокойства и немедленного посещения врача является проявление таких тревожных признаков:

  1. Острая и повторяющая с частой периодичностью боль в сосках или груди.
  2. Присутствие плотных неподвижных уплотнений в сосково-ареолярной зоне либо в тканях груди.
  3. Гнойные или кровянистые выделения из сосков, сопровождающиеся сильным болезненным дискомфортом в груди.
  4. Болезненность и гиперчувствительность проявляется только в одной точке, при этом сопутствуется покраснением и отечностью, что зачастую указывает на присутствие инфекции.
  5. Если сосок чешется, и на нем появились корочка – это симптом какого-то внутреннего заболевания, в том числе ЖКТ или эндокринной системы.
  6. Боль проявляется только в одной груди.
  7. Грудь приобретает плотную структуру, при этом вторая железа имеет нормальный вид.
  8. Проявление на кожи груди гематом, ранок и прочих кожных аномалий.
  9. Белая корочка на сосках не является нормой и указывает на повышенный уровень пролактина.
  10. Боль в молочных железах отдает в подмышечную область.
  11. Гиперчувствительность МЖ сопровождается увеличением лимфоузлов.
  12. Покраснение и шелушение кожи сосков может возникнуть не только от неправильно подобранного бюстгальтера, но и быть симптомом некорректно протекающих процессов метаболизма, аллергической реакции либо маммологических недугов.
  13. Отмечается существенная деформация соска.
  14. Опухание груди и ее повышенная чувствительность – характерный признак наступления беременности. Необходимо посетить гинеколога для исключения ее наличия.
  15. Выделения из сосков – патологическое нарушение гормонального фона.

Нужно ли обращаться к врачу?

Когда болят соски у подростка, нужно ли обращаться к врачу? Обычно болезненность эпизодического характера не требует контроля специалиста, однако посетить его нужно в профилактических целях, чтобы убедиться в правильном развитии грудных желез.

Поводом к немедленному визиту во врачебный кабинет является проявление симптомов, о которых говорилось выше. Возможно, ничего страшного не происходит, а некоторые неприятные признаки – следствие бурных гормональных изменений в организме либо неумело подобранного нижнего белья и средств по уходу за телом.

Специалисты рекомендуют родителям приучать своих девочек-подростков к ежегодному обследованию у маммолога, начиная с 10 лет. Зачем необходим осмотр специалиста в таком раннем возрасте? Регулярное обследование молочных желез позволяет врачу своевременно обнаружить отклонения в груди и назначить необходимое лечение. Ведь заболевания маммологического характера могут проявляться не только у взрослых женщин, но и девушек-подростков.

Способы устранения болезненного состояния


Если сильно болят соски у подростка, при этом болезненность не имеет патологический характер, а спровоцирована резкими скачками гормонов либо физиологическими процессами организма, то в этой ситуации не требуется применение каких-то радикальных терапевтических мер.

В большинстве случаев, достаточно профилактических мер, чтобы исключить провоцирующие боль факторы:

Что предпринятьКак помогает избавиться от боли
Правильно подобрать бюстгальтерС началом полового созревания грудь с каждым днем становится тяжелее, поэтому нижнее белье должно хорошо удерживать ее вес.
При отсутствии лифа молочные железы под своей тяжестью будут провисать вниз, тем самым вызывая болезненный дискомфорт.
Правильно подобранное белье не сдавливает и не натирает МЖ.
Исключить аллергиюНекоторые ткани, из которых сшит бюстгальтер, могут вызывать раздражения нежной кожи груди и сосков. Аллергия может быть следствием некорректно подобранных гигиенических средств, на что указывает
жжение, зуд и прочие неприятные проявления.
Специальные гимнастические упражненияПомогают снять неприятные ощущения в области груди, содействуют укреплению и развитию мышцы груди:
— руки согнуть в локтях под прямым углом и поднять их к уровню груди;
— затем опустить в стороны, а потом повторно поднять на уровень МЖ;
— повторить 20 раз.
Упражнение делать утром и вечером.
Употреблять больше фруктов и овощейПредпочтение отдавать цитрусовым и овощам:
— шпинат;
— дыня;
— апельсины;
— папайя;
— томаты.
В их составе много антиоксидантов и ликопина, предупреждающих активность свободных радикалов, которые вызывают проявление болезненности в области бюста. Цитрусы дополнительно укрепляют иммунную систему.
Исключить либо уменьшить потребление продуктов с кофеиномВ кофеине присутствуют метилксантины, способные вызывать негативные ощущения в груди посредством стимуляции продуцирования ферментативных веществ циклооксигеназы.
Непомерное увлечение кофеиносодержащими продуктами ухудшает качество сна, вызывая бессонницу, что еще сильнее усиливает боль.
В подростковом возрасте необходимо воздержаться от непомерного употребления:
— шоколада.
— кофе.
— крепкого черного чая.
— напитков-энергетиков.
— других жидкостей с газом.
Снизить количество потребляемой солиИзбыточное потребление соли либо соленой пищи замедляет вывод жидкости из организма.
Скопление воды ведет к вздутию живота, в итоге грудь набухает и болезненно реагирует на тактильные прикосновения.
Необходимо соблюдать суточную норму соли и пить достаточно обычной воды.
Применение масел с витамином EЭтот витамин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его действие аналогично антиоксидантам, защищающие ткани молочных желез от агрессии со стороны свободных радикалов.
Средство отлично устраняет очаги воспаления в МЖ, присутствие которых вызывает гиперчувствительность и боль в груди.
Содержащие витамин E масла (подсолнечное, оливковое, из зародышей пшеницы и аргановое) наносят на грудь и слегка втирают массажными движениями.
Однако использовать масла следует непродолжительно, так как его длительное применение может нанести вред.
Теплые аппликации на грудьПроцедуры с применением тепла (грелка, теплое полотенце) помогут снять боль в груди.
Чувство повышенной усталостиХорошо снимается полноценным отдыхом.

Возможное применение лекарственных средств

Ацетаминофен, Пантенол, Нурофен
При ярко выраженной боли в сосках или молочных железах, не связанной с какими-то заболеваниями, для облегчения состояния врачи разрешают прием некоторых лекарств:

  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Напроксен, Ибупрофен. В отношении Аспирина, то он неплохо снимает воспаление, но у подростков при неправильном использовании может спровоцировать синдром Рейне.
  • Ацетаминофен. Помогает купировать болезненность в области груди.
  • Бепантен. Крем помогает убрать на сосках покраснение и другие признаки раздражения нижним бельем.

Во всех остальных ситуациях, когда у подростка грудь болит вследствие присутствия какого-то заболевания, прием конкретных лекарств назначается врачом после обстоятельной диагностики организма и результатов обследования.

Заключение

Проявление боли в груди у девочек и мальчиков в подростковом возрасте вызвано физиологическими изменениями организма и активным ростом молочных желез, что обусловлено резкими колебаниями некоторых гормонов.

После острой фазы пубертатного периода интенсивность болезненного дискомфорта стабилизируется, а в дальнейшем может исчезнуть окончательно, либо проявляться у девочек в обусловленные периоды менструального цикла.

При подозрении на присутствие в тканях груди каких-либо отклонений необходимо посетить маммолога.

Ацетаминофен, Пантенол, Нурофен Загрузка…

Боль в груди у детей

Причины болей в груди у детей

В исследовании, о котором мы писали выше, участвовали дети, средний возраст которых едва достигал 14 лет. У 99% из них выявили заболевания костной ткани, опорно-двигательной системы, пищеварительной системы, центральной нервной системы. У некоторых детей боли в груди возникали из-за неконтролируемого приема лекарств, которые вызывали аллергию. И только 1% детей испытывали боли в груди из-за сердечно-сосудистых проблем. Поэтому врачи настоятельно советуют родителям, которые обнаружили у своих детей боли в груди, прежде всего сделать ЭКГ.

Это позволит сразу же исключить риск сердечно-сосудистых заболеваний или подтвердить проблемы с сердцем. И дальше нужно ориентироваться по картине заболевания. Это даст возможность не тратить время на употребление препаратов от сердечно-сосудистых недугов, если их нет и в помине. Это время пригодится для выявления настоящей причины болей в груди у детей.

Итак, причинами боли в груди у детей могут быть:

  • Психогенные боли
  • Боли из-за повреждений или заболеваний кожи
  • Боли при нарушениях работы мышц
  • Боли из-за заболеваний дыхательной системы
  • Боли по причине сердечно-сосудистых заболеваний
  • Боли из-за поражений желудочно-кишечного тракта

Вначале нужно подробно расспросить ребенка, где именно у него возникает боль, потому что маленькие дети очень часто указывают разные места, которые болят. Поэтому боль под ложечкой, указывающие на заболевания пищеварительной системы, легко перепутать с болями в груди – и тот и другой участок тела ребенок может называть грудью. Расспросите ребенка также о том, какого характера боль его беспокоит. Они острые, колющие или тупые, тянущие? Когда возникают боли в груди у ребенка? После еды, при движениях, после активных занятий спортом? Давайте рассмотрим каждую из причин боли в груди ребенка более подробно.

[6], [7]

Боли при заболеваниях или повреждениях кожи

Боли при заболеваниях или повреждениях кожи могут беспокоить ребенка, если у него герпес, или опоясывающий лишай. Это заболевание имеет свойство поражать кожу сыпью, ранками или пузырьками. И тогда ребенок жалуется на жгучие боли в груди. Они могут сопровождаться повышенной температурой или лимфоузлами, которые значительно увеличены.

Как помочь?

Опоясывающий лишай, или герпес – это вирусное заболевание, которое, к тому же, инфекционное, то есть передается от ребенка к ребенку. Чтобы его вылечить, нужно вызвать участкового врача и выполнять схему лечения, которую он назначит.

Боль в груди ребенка из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата

Боль в груди ребенка по причине заболеваний опорно-двигательного аппарата могут быть довольно сильными и острыми. Источниками боли могут быть изменения позвоночных отростков после травмы, боли из-за поражений хрящей в позвоночнике, ревматоидный артрит, туберкулез. Все эти заболевания ведут к ущемлению нервных корешков, а это очень болезненно.

Как помочь?

Нужно отвести ребенка к врачу-ревматологу для проведения диагностики и назначения лечения.

Боли в груди ребенка при заболеваниях дыхательной системы

Боли в груди ребенка чаще всего могут возникать из-за повреждений или воспаления легких. Этот орган дыхания окружен плеврой – оболочкой, которая выстилает грудную полость. Когда плевра воспалена, ее листки (она состоит из листков, очень тонких) трутся друг о друга, и это вызывает сильнейшие боли в груди у ребенка. Их очень трудно терпеть, боли еще больше усиливаются во время глубокого дыхания и могут отдавать в плечевой сустав.

Как помочь?

Такие боли ребенок может испытывать, когда воспаление легких усугубилось, легкие в тяжелом состоянии, они воспалены и поражены вирусом. При этом состоянии самолечение недопустимо. Нужно немедленно вызвать врача и лечить ребенка в стационаре, как правило, антибиотиками.

Боли в груди ребенка при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые боли в груди ребенка – один из самых опасных видов боли. Они могут возникать при разных заболеваниях сердца и сосудов, в частности, ревматизме, ОРВИ (острых респираторных инфекциях), которые вызывают воспаление оболочки сердца – перикарда либо воспаленных мышцах сердца (заболевание называется миокардит). Сердечно-сосудистые заболевания, не связанные с инфарктом миокарда или стенокардией, можно распознать по тупым и тянущим болям, такие боли могут иррадиировать (распространяться) в шею или плечо.

Если есть сомнения в том, какое заболевание вызывает боли, нужно обязательно прослушать ребенка с помощью стетоскопа. И тогда врач может слышать в районе сердца посторонние шумы, которые «идут в ногу» с каждым ударом сердца, то есть синхронно. Боли в груди ребенка при сердечно-сосудистых заболеваниях могут также становиться сильнее во время глотания или глубокого дыхания.

Как помочь?

Если сердце и сосуды не в норме – это большая опасность для ребенка. Нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Он назначит лечение в зависимости от характера заболевания.

Боль в груди ребенка при заболеваниях пищеварительной системы

Боль в груди ребенка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть очень сильными и свидетельствовать о серьезных неполадках со здоровьем. Это могут быть заторы в пищеварительном тракте, газорефлюксная болезнь (изжога), воспаление пищевода, которое медики называют эзофагитом, а также отравление веществами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищевода или желудка.

Заболеваниями пищеварительной системы, которые вызывают боли в груди ребенка, могут быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, грыжа отверстия пищевода, инородное тело, которое проглотил ребенок (например, косточка). Такие боли можно распознать по характеру: они становятся сильнее при глотании, в положении лежа или когда ребенок наклоняется вперед. Сопровождающие симптомы – трудности при глотании, рвота с кровью, стул с черными выделениями, а также повышенное слюноотделение.

Как помочь?

Нужно немедленно вызывать скорую помощь и отвезти ребенка в стационар. Прежде всего, ему нужно сделать эндоскопию пищевода (осмотр пищевода с помощью компьютерной диагностики и прибора, называемого эндоскопом). Дальше врач назначит лечение в зависимости от того, каким заболеваниям страдает ребенок.

дискомфорт, причины, симптомы, признаки, болезни, осложнения, последствия, профилактика

Подростковый (пубертатный) период связан с активным ростом и развитием организма, все системы которого еще функционально несовершенны. На этом фоне возникают разного рода неприятные симптомы, которые вызывают у подростков и их родителей серьезные опасения. В этой статье разберемся, почему у подростков болит область сердца и что следует предпринять в таком случае.

Физиологические особенности подростков

Подростковым считается возраст от 12 до 17 лет. На данном жизненном этапе происходит становление гормонального фона, активно растут элементы опорно-двигательного аппарата, совершенствуется нервная система.

Однако зачастую эти процессы протекают рассогласованно, за счет чего страдает самочувствие, в том числе может появляться дискомфорт в груди. Он бывает связан с несколькими физиологическими причинами:

  • Уменьшенные размеры сердца;
  • Быстрое увеличение объема миокарда, который не успевают «догнать» сердечные сосуды;
  • Недоразвитие нервных волокон, иннервирующих сердце;
  • Изменение расположения сердца (вертикальная ось), связанное с астеническим телосложением;
  • Возрастные сдвиги выработки гормонов щитовидной железы.

Чаще всего боли в сердце в подростковом возрасте связаны с нейроциркуляторной дистонией – НЦД (другой термин – вегето-сосудистая дистония). Это сбой в работе вегетативной нервной системы, которая координирует деятельность внутренних органов, в том числе сердца и сосудов.

У подростков она еще не сформировалась до конца, поэтому не может в полной мере регулировать функции организма. НЦД проявляется:

Со временем симптомы НЦД регрессируют самостоятельно. Эта патология требует симптоматической терапии, если ее проявления достаточно серьезны. Диагноз НЦД ставится только пациентам младше 35 лет.

Причины

Однако в большинстве случаев болезненность в области сердца обусловлена внесердечными причинами. Она бывает спровоцирована изменениями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дыхательной системы.

Заболевания органов дыхания

Боли в грудной клетке нередко сопровождают такие болезни респираторного тракта, как трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Как правило, эти состояния проявляются кашлем, повышенной температурой, одышкой. Боль возникает при глубоком вдохе или кашлевых толчках.

Позвоночник

Остеохондроз, сколиоз грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия – возможные причины болей в грудной клетке. Нервные корешки защемляются структурами позвоночника, и формируются болевые ощущения в одной или обеих половинах грудной клетки.

Такой болевой синдром обычно развивается после физической нагрузки, длительного удержания неудобной позы, травмы. Дискомфорт имеет колющий, стреляющий характер, усиливается во время вдоха и выдоха, изменения положения тела.

 ЖКТ

Боли в области сердца и за грудиной нередко вызваны сбоями в работе пищеварительной системы: гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью. В этом случае болезненность связана с приемом пищи, сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой.

Дискомфорт и жжение за грудиной часто сопряжены с патологией пищевода: эзофагитом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью. В этих ситуациях заброс соляной кислоты из желудка вызывает ожог слизистой пищевода и болевые ощущения.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – заболевание, вызванное вирусом герпеса, который размножается в нервных узлах. Болезнь проявляется на фоне снижения иммунитета, сильного стресса. На коже грудной клетки (или в других зонах) возникают пузырьковые высыпания по ходу нервных волокон.

На этом фоне пациента беспокоят жгучие боли в области высыпаний, которые иногда сохраняются в течение длительного времени после их регресса. Опоясывающий герпес также вызывает расстройства чувствительности в пораженной зоне.

Психологические факторы

Психоэмоциональный стресс у подростков провоцирует обострение НЦД. При этом появляется дискомфорт в области сердца, аритмия, изменяется артериальное давление, возникает чувство нехватки воздуха. Психогенный болевой синдром обычно проходит после отдыха, устранения стрессового фактора, сеансов психотерапии.

Сердце

Заболевания сердца в подростковом возрасте могут привести к тяжелым последствиям, если вовремя не обратиться к врачу. У подростков встречаются следующие сердечные болезни:

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца;
  • Перикардит – воспалительный процесс в наружной оболочке;
  • Ишемия миокарда;
  • Аритмии;
  • Кардиомиопатии – поражение мышечного слоя сердца.

При кардиальной патологии боли обычно локализуются за грудиной и имеют давящий, жгучий характер. Иногда они иррадиируют в левую половину грудной клетки, левую руку, нижнюю челюсть. При появлении подобных симптомов нужно записаться на консультацию к кардиологу и пройти обследование: ЭКГ, ЭхоКГ, биохимический анализ крови.

Обратите внимание!

Дать рекомендации по лечению врач сможет только после обследования. Некоторые болезни сердца не требуют терапии, другие же можно скорректировать только хирургическим путем.

Симптоматика

По проявлениям болезни, сопутствующим болевому синдрому, зачастую можно судить о его природе.

  1. Ноющие, схваткообразные боли в нижних отделах грудной клетки – один из симптомов гастрита, дуоденита или язвенной болезни. Обычно они возникают после приема пищи, реже – натощак. Сопутствующие проявления патологии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула.
  2. Чувство жжения за грудиной может быть признаком как ишемии миокарда, так и раздражения пищевода. При ишемии сердечной мышцы боли также характеризуют как давящие, сжимающие, они сопровождаются одышкой, страхом смерти, аритмией, отдаются в левую сторону тела. Если же проблема в пищеводе, то болезненные ощущения возникают после еды, сопровождаются изжогой и срыгиванием.
  3. Колющие, стреляющие боли в грудной клетке характерны для межреберной невралгии, грудного остеохондроза и НЦД. При патологии позвоночника, защемлении межреберных нервов болезненность усиливается при дыхании и движении. Боли при НЦД постоянные или периодические, часто могут меняться по характеру и интенсивности.
  4. Ноющие, саднящие, реже колющие болевые ощущения в груди, связанные с кашлем или глубоким вдохом, появляются на фоне пневмонии, бронхита, трахеита. Как правило, такие боли возникают с одной стороны грудной клетки.

Видео – Боли в груди у детей – что нужно знать. Советы родителям. Союз педиатров России

Когда срочно идти врачу

Во многих случаях нельзя отмахиваться от подозрительных симптомов, так как они способны привести к тяжелым последствиям. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью при наличии следующих симптомов:

  1. Боли в сердце возникают регулярно, не меняются по характеру, но нарастают их интенсивность, частота.
  2. Дискомфорт сопровождается бледностью кожных покровов, слабостью, предобморочными состояниями или обмороками.
  3. Подросток теряет в весе без видимой причины, постоянно ощущает слабость, повышенную утомляемость.
  4. У пациента в течение длительного времени повышена температура тела при отсутствии явных признаков инфекционного процесса.
  5. На фоне сердечных болей появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца.
  6. Боли в сердце начались после ангины и сочетаются с воспалением и болями в суставах.

Важно!

Если состояние ухудшается внезапно – нарушается сердечный ритм, возникает сильная одышка или потеря сознания – это повод вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Последствия и осложнения

Последствия и прогноз зависят от болезни, вызвавшей кардиальный болевой синдром. Самые опасные состояния – ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, эндокардит, ревмокардит. Их возможные осложнения:

Перечисленные состояния без должного лечения могут привести к летальному исходу. Именно поэтому важно выявить патологию как можно раньше. При появлении стойкого дискомфорта в грудной клетке лучше перестраховаться, обратиться к врачу и пройти диспансеризацию.

Особенности!

Даже безобидная, на первый взгляд, НЦД может привести к серьезным последствиям в виде аритмии и гипертонической болезни.

Видео – 3 заболевания сердца и сосудов у детей и подростков

Профилактические меры

Девушкам и юношам особенно важно прислушиваться к врачебным рекомендациям относительно образа жизни в пубертатном периоде, которые помогут предотвратить осложнения со стороны сердца:

  1. Старайтесь вести подвижный образ жизни, ежедневно выполняйте хотя бы элементарную утреннюю гимнастику. Делайте пятиминутные разминки после двух часов сидячей работы.
  2. Питайтесь сбалансированно. Особенно важны для растущего организма белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы.
  3. Отводите достаточное время для сна – не менее 8 часов.
  4. Регулярно проходите медицинские осмотры – они помогут выявить скрытую патологию.
  5. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, избегайте стрессовых ситуаций.

Собственно сердце у подростков болит достаточно редко. Обычно болевой синдром в груди связан с физиологическими причинами, НЦД, патологией ЖКТ или позвоночника. Однако игнорировать подобные жалобы не следует. Своевременное обращение к врачу и комплексное обследование способны выявить патологию сердца или других внутренних органов на ранней стадии и избежать развития осложнений.

Болит грудь у подростка. К какому врачу идти? Маммолог для детей

Содержание:

Когда подростками были сегодняшние мамы, на боль в молочных железах в период роста груди особенно не обращали внимания — пройдет. Но современная ситуация с раком молочной железы у молодых женщин заставляет более серьезно относиться ко всем проявлениям дискомфорта — уплотнениям в груди, болезненности, неравномерному развитию молочных желез. Зачем делать УЗИ молочных желез в 14 лет и к какому врачу обращаться при боли в молочных железах?

Болит грудь у девочки: почему и что делать?

По статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у молодых женщин в возрасте от 18 до 35 лет. От бессимптомного течения болезни до обращения к врачу с ее явными проявлениями может пройти всего несколько лет. Поэтому “онкологическая настороженность” не будет лишней уже в подростковом возрасте.

“Чаще всего мы обнаруживаем у девочек ювенильные кисты, первичные симптомы мастопатии, фиброаденому молочной железы, внутрипротоковые папилломы, — рассказывает Марина Травина, к.м.н., врач маммолог (ренгенолог-гинеколог-онколог) ФГАУ „Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей“ Минздрава России. — Это доброкачественные заболевания, и они не считаются предраковым состоянием. Однако, как показывают исследования, на их фоне частота возникновения злокачественных изменений повышается в 3–5 раз. При узловой или пролиферативной мастопатии риск возникновения рака молочной железы увеличиваются в 30–40 раз”.

Отклонения от нормы в развитии молочной железы выявляются в возрасте от 10 до 17 лет у каждой 4-й девочки и у каждого 14-го мальчика. У кого-то врачи диагностируют аномалии развития молочной железы, у кого-то наблюдают временные явления, но иногда они переходят в патологические состояния.

К сожалению, у многих подростков и их родителей низкий уровень осведомленности в вопросах, связанных со здоровьем молочной железы. Чаще всего родители достаточно быстро обращаются к врачу, если их дочери самостоятельно обнаруживают уплотнение в молочной железе. Обычно родителей беспокоит и увеличение молочных желез у мальчиков-подростков. А вот жалобы на боли в груди у девочек порой игнорируют в течение нескольких месяцев и дольше — так патологические процессы долгое время остаются без внимания.

“Мы проводили опрос родителей, которые привели на прием своих дочерей, — рассказывает доктор Травина. — Более 50% отметили, что девочка уже несколько месяцев жалуется на проблемы, связанные с молочной железой. На втором месте оказался срок жалоб в несколько недель — свыше 22% случаев. Были ответы и с указанием на срок жалоб в несколько лет (!) — таких почти 12%”.

Отсутствие лечения доброкачественных заболеваний или несвоевременное начало терапии у подростков может привести к неправильному росту и развитию молочной железы, что в будущем скажется на периоде лактации и повысит риск возникновения рака молочной железы.

Когда идти к маммологу с ребенком?

С какого возраста надо наблюдать за состоянием молочных желез ребенка? “Нарушения этапов роста и развития могут проявляться у детей с момента рождения. Поэтому если возникают проблемы, например, молочная железа увеличилась или наметилось уплотнение под соском, необходимо сделать УЗИ, независимо от возраста и пола ребенка”, — подчеркивает эксперт.

Пик частоты отклонений в состоянии молочной железы у девочек — 43,2% — приходится на 14 лет. В этом возрасте нужно сделать профилактическое УЗИ молочных желез. Если патология не выявлена и в дальнейшем не появляется симптомов неблагополучия, то до 16-17 лет дополнительных исследований молочной железы не требуется.

Что касается мальчиков, то, по статистике, отклонения от нормального состояния молочной железы в возрасте 10-17 лет у них наблюдаются в 11,5% случаев, в 12-13 лет — в 18-20% случаев. Нужно обязательно посетить маммолога и сделать ультразвуковое исследование, если у мальчика под соском пальпируется уплотнение или он жалуется на боль в груди. При отсутствии подобных нарушений необходимости в профилактических УЗИ нет — достаточно периодических осмотров врача, так как ткань молочной железы у мальчиков не такая плотная, как у девочек, и патологии достаточно хорошо заметны.

Регулярный врачебный контроль за состоянием молочной железы у детей поможет не только предотвратить заболевания, но и создать у подростков привычку заботиться о своем здоровье. “Как показывает наш опыт, уже на втором приеме у девушек исчезает страх к обследованию молочных желез, они начинают более внимательно относиться к своему телу и активно задавать вопросы на темы, о которых стеснялись говорить с родителями”, — поясняет Марина Травина.

К сожалению, пока диагностика патологий молочной железы у девочек и мальчиков — дело внимательных родителей и педиатров, так как во время профилактических обследований российским подросткам не делают УЗИ молочной железы.

Боль и уплотнение в молочной железе? Берите направление на УЗИ

Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“”. Согласно этому приказу, осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) молочной железы.

К сожалению, перечисленные методы не гарантируют надежного результата. Ткань молочной железы у детей и подростков очень плотная, и обычного ручного обследования недостаточно, чтобы выявить внутритканевые изменения — их можно обнаружить только с помощью УЗИ. А оно рекомендуется только при выявлении отклонений.

Как следствие, в большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят во взрослую поликлинику. А алгоритм маммологического приема прописан на законодательном уровне только с 20 лет.

Получается, что на профилактических осмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития молочных желез, а гормонально зависимые состояния остаются без внимания.

Ситуацию могло бы исправить включение профилактического УЗИ молочных желез в порядок осмотра. Но, к сожалению, ультразвуковое исследование не относится к числу официально рекомендованных в России методов контроля за растущими и развивающимися молочными железами в период полового созревания. Хотя этот метод, помимо эффективности, еще и абсолютно безопасен, не дает облучения, его можно использовать с любой периодичностью, без ограничений.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в России катастрофически не хватает квалифицированных маммологов, особенно детских (от лат. mamma — молочная железа), которые занимаются воспалительными, гормонально зависимыми и опухолевыми заболеваниями молочной железы, так как официально эта специальность в стране не зарегистрирована.

Сейчас пациентов с доброкачественными образованиями и дисгормональными состояниями молочных желез ведут детские гинекологи, часть детей и подростков с подобными проблемами попадают к педиатрам или эндокринологам, и не всегда эти специалисты хорошо информированы о патологиях молочной железы и ее развитии у детей.

Боли грудной клетке посередине ребенка, ребенок жалуется на боль в грудине.

Причины боли в груди у ребенка

Если ваш ребенок жалуется на боль в груди, обратите на это особое внимание. Очень важно определить точное место локализации болевых ощущений. Для установления причины боли в груди у ребенка понаблюдайте за ним и выясните, как влияют движения на характер боли, проявляется ли боль во время сна или после еды, возможно у ребенка есть признаки бронхиальной астмы.

Различают несколько видов боли в груди, которые могут быть вызваны различными причинами.

Такая боль обычно появляется после еды или после физических нагрузок. Она отмечается в нижней части груди, как правило, только с одной стороны. Боль появляется из-за напряжения брюшных связок, соединенных с диафрагмой.

Как помочь ребенку? Во-первых, успокойте ребенка и дайте ему отдохнуть. После непродолжительного отдыха боль пройдет сама собой.

2. Иногда боли в груди могут иметь психогенный характер.

Ребенок может сымитировать боль в груди, если кто-то из взрослых постоянно жалуется на данный симптом. Но такая боль не может проявиться во время сна или игр. Нередко причиной боли может быть длительное пребывание в состоянии стресса. В этом случае ребенок не может определить точное место локализации боли, так как границы больного места очень размыты.

Как помочь ребенку? Так как причина боли кроется в психике ребенка и не имеет психологических причин, просто отвлеките его от боли разговором или игрой.

Симптомы: сыпь в виде красных бугорков или пузырьков, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры.

Как помочь ребенку? Не занимайтесь самолечением! Вызовите на дом врача. Это заболевание инфекционное, поэтому не допускайте контакта ребенка с другими детьми, и не ходите в поликлинику.

4. Боль в груди может появиться вследствие ушибов или воспалительных процессов в мышцах (вирусная миальгия).

Определить очаг боли достаточно легко, так как боль имеет четкую локализацию и ребенок может сам указать больное место. Боль проявляется только при ощупывании пораженной области.

Как помочь ребенку? Положите на больное место грелку или шерстяную ткань, очень важно согреть пораженные мышцы. Снять сильную боль можно при помощи панадола.

5. Боль в груди может возникнуть, если поражен позвоночник.

Это может быть следствием травмы, туберкулеза или ревматоидного артрита. Наличие этих факторов приводит к защемлению нерва и болям в груди.

Как помочь ребенку? Для устранения болей в груди необходимо лечить основное заболевание, которое стало их причиной.

6. Боль в груди может быть признаком болезни легких.

Если воспаление легких осложнено воспалением плевры, то ребенок будет чувствовать острую сильную боль, которая будет усиливаться при дыхании и отдавать в плечо. Для того чтобы выявить болезнь легких, необходимо обратить внимание на другие симптомы пневмонии: кашель, температура.

Как помочь ребенку? Срочно обратитесь к врачу! Если подозрения на воспаление плевры подтвердятся, ребенку потребуется госпитализация.

7. Сердечнососудистые заболевания тоже могут стать причиной боли в груди.

В результате развития некоторых заболеваний, таких как ревматизм, туберкулез или острых респираторных инфекций, может возникнуть перикардит или миокардит. Эти воспалительные процессы и вызывают тупую ноющую боль в области сердца, но без четкого места локализации. Иногда боль может отдавать в плечо или шею. Ребенок может пожаловаться на усиление боли при глотании или энергичном дыхании.

Как помочь ребенку? Сходите на прием к кардиологу. Если доктор обнаружит шумы в сердце и подтвердит диагноз, ребенка госпитализируют.

8. Боли в области грудины часто возникают при поражении пищевода.

Это может быть воспалительный процесс, если в пищевод попало вещество, раздражающее слизистую оболочку, или наличие инородного тела в пищеводе (грыжа, язва). Симптомами нарушения работы пищевода могут быть кровавая рвота, стул черного цвета, затрудненное глотание, избыточное выделение слюны, ребенку тяжело наклоняться вперед и лежать.

Как помочь ребенку? Срочно обратитесь к врачу! Ребенку следует сделать эндоскопическое обследование. В случае обострения симптомов вызывайте скорую.

9. К болям в груди часто приводит травма.

Иногда нет никаких внешних проявлений травмы, но при ощупывании места ушиба возникает острая боль. Боль сильнее проявляется при резких движениях, кашле, глубоком вдохе. Боль имеет четкую локализацию. Ушибленное место приобретает особую чувствительность. Можно подозревать перелом ребра, если при нажатии на ушибленное место возникает боль в зоне проекции ребра.

Как помочь ребенку? Переломы ребер заживают сами по себе в течение нескольких недель, но все же следует показать ребенка врачу, чтобы он исключил травму легкого в результате перелома ребра.

10. Воспаление трахеи, возникшее в результате простуды или ангины, может вызвать боль в груди.

Симптомы трахеита: сухой кашель, температура.

Как помочь ребенку? Это заболевание пройдет через несколько дней. Давайте ребенку парацетамол, чтобы облегчить течение болезни.

11. Костохондрит (воспаление тканей груди) может вызывать боли в груди.

Это заболевание характерно для подростков и проходит само собой.

Покажите ребенка врачу, если:

– ребенок часто жалуется на боль в груди;

– к болям в груди добавился кашель и температура;

– после незначительной травмы боль сохраняется более одного дня и мешает нормальной активности ребенка.

Срочно обратитесь к врачу, если:

– дыхание ребенка затруднено из-за боли;

– ребенок постоянно жалуется на сильную боль в груди, при этом температура поднялась до 38,5 С;

– ребенок не может сделать глубокий вдох из-за боли;

– после травмы или удара в грудь ребенок жалуется на сильную боль, но способен передвигаться самостоятельно;

– у ребенка наблюдается учащенное дыхание, наблюдается нехватка воздуха, температура при этом повышена.

Причины боли в грудной клетке у будущих мам

У будущей мамы боли возникают довольно часто, имеют разный характер и причины. Боли в грудной клетке во время беременности могут вызывать у женщины чувство страха и волнений, но не стоит волноваться, в большинстве случаев это не выходит за пределы нормы. Обычно такая боль вызвана едой, ростом груди или живота. Но если неприятные ощущения не дают вам нормально отдохнуть и долгое время не проходят, то стоит обратиться к своему врачу в ЖК.

Только ваш врач сможет найти реальную причину боли и назначить необходимое лечение. Мы только можем предположить, что стало поводом для ее возникновения.

Какие могут быть причины боли в области груди?

Наша схема показала наиболее распространенные причины. Давайте рассмотрим их поподробнее:

  • Изжога. Она может быть вызвана расстройством работы желудочно-кишечного тракта, повышенным газообразованием, определенными напитками или едой. Стоит обсудить с гинекологом вашу проблему и в случае длительной и частой изжоги вам понадобится консультация гастроэнтеролога.
  • Расстройство желудка. Определенные несвежие или некачественные продукты способны нарушать работу ЖКТ, это приводит к газам и боли в области грудной клетки
  • Давление со стороны малыша. По мере роста ребенка ваше тело изменяется. С каждой неделей плод становится все больше, и он давит на диафрагму и грудную клетку.
  • Стресс. Помимо напряжения и расстройств в системах организма, стресс также способен вызывать болевые ощущения в грудине. Постарайтесь определить, что мешает вашему спокойному состоянию и вычеркните данный пункт из своей жизни.
  • Грудь. Размер молочных желез также увеличивается в размерах, как и живот. По мере их роста может появиться затрудненное дыхание и боль.
  • Астма. Если у вас астма, то нужно обязательно контролировать данное заболевание во время беременности. Нельзя запускать свое состояние и желательно также проверить, подходит ли принимаемое вами лекарство для беременных.
  • Расширение грудной клетки. По мере развития беременности расширяется и грудная клетка. Это вызывает некую напряженность в груди, которую невозможно не почувствовать. Ребенок все больше растет и скоро может появиться одышка. Терпите, после родов или перед ними (как только опустится живот) вам обязательно полегчает.

    Лечение боли в грудной клетке

    Если ваши болевые ощущения стойкие, тяжелые и сопровождаются одышкой, слабостью и головокружением, то вам следует обязательно обратиться к врачу. Лечение назначат, убедившись, что вы принимаете в необходимом количестве витамины и питательные вещества, такие как кальций, магний и железо. Кроме того, специальные занятия йогой или гимнастикой для беременных помогут уменьшить напряжение и боль в любой части вашего тела: и в грудной клетке тоже.

    Когда неприятные ощущения возникают по вине неправильной работы желудочно-кишечного тракта, то для начала женщине нужно нормализовать свое питание. Убрать из рациона жирные, острые, кислые блюда. После этого проблема уйдет сама собой.

    В случае, если всему виной является стрессовые ситуации, лучшим выбором будут успокоительные препараты (например, Ново-Пассит ) и поиск путей для стабилизации работы нервной системы (например, различные методы релаксации – от массажа до йоги).

    Болевые ощущения, возникающие в средней части груди, знакомы многим людям. Причины такого нездоровья самые разнообразные. Боль в грудной клетке посередине может являться как результатом обыкновенного физического перенапряжения, так и следствием серьезных заболеваний.

    Общеизвестно, что грудина представляет собой плоскую кость, расположенную в центре грудной клетки, которая сочленяется с ребрами. Грудина состоит из трех частей: собственно тела, рукоятки и мечевидного отростка. Неоднократно отмечалось, что при чрезмерной физической нагрузке все вышеуказанные части могут смещаться. При травмах, ушибах боль в травмированной области грудины, безусловно, усиливается. Такие же болевые ощущения наблюдаются при нажатии на грудину, сгибании туловища.

    Возможно, причинами, вызывающими болевые ощущения в средней части груди, являются сердечно-сосудистые заболевания. Если наблюдается непрерывная боль в груди, преимущественно в ее верхней части, это может быть показателем аневризмы аорты. Сама аорта представляет собой крупный сосуд, который идет от левого желудочка сердца. Расширение сосуда, или аневризма, может происходить вследствие многих причин. В этом случае болевые ощущения наблюдаются довольно длительное время, а при физических нагрузках они значительно усиливаются. Малейшие подозрения на аневризму аорты требуют немедленной госпитализации. Для преодоления существующего недуга необходимо хирургическое вмешательство.

    Также болевые ощущения в этой части груди иногда являются причиной такого заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии, характерной для правого желудочка сердца. Боли в данном случае сильные, напоминающие стенокардию, но они не отдают в другие области. Основной признак тромбоэмболии легочной артерии – это возрастание болевых ощущений при каждом вдохе. Унять боль помогают обезболивающие препараты, но даже после их приема болевой синдром не утихает несколько часов. Без срочной врачебной помощи не обойтись.

    Стенокардия – еще одно заболевание, которое проявляется короткими приступами сдавливающих болезненных ощущений в грудной клетке. При стенокардии боль может возникать не только с левой стороны, а также в грудине. Обычно после ходьбы или других физических нагрузок боль проходит.

    Одним из наиболее опасных возможных проявлений боли в грудной клетке посредине может быть инфаркт миокарда, требующий немедленной госпитализации. При этом болезненные ощущения несколько напоминают стенокардию, однако боль значительно длительнее и сильнее. Причем болевой синдром не проходит даже в состоянии покоя. Человеком овладевает необъяснимый страх.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также возможны болевые проявления в средней части груди. Боль возникает по причине мышечных спазмов стенок желудка и обладает довольно специфическими особенностями. Она может появиться натощак, может возникнуть через определенный промежуток времени после принятия пищи. Человек ощущает тошноту, рвоту, изжогу. Снять такой мышечный спазм помогают спазмолитики.

    Чувство боли посередине груди может быть следствием сильных сокращений желчного пузыря. Интенсивная боль в грудине, отдающая в левую ее часть, может являться симптомом поражения желчных протоков и пузыря. Болевые ощущения, несколько напоминающие сердечные, встречаются при остром панкреатите. Очень часто грудная боль становится просто невыносимой. Человек нередко принимает ее за инфаркт, не учитывая при этом отсутствие распространения в другие органы. Только с помощью интенсивного лечения в стационаре можно облегчить страдания.

    Существуют и другие причины появления боли в средней части груди. Боль в грудине может являться следствием увеличения щитовидной железы, грудного остеохондроза, межреберной невралгии, диафрагмальной грыжи. Нарушения в строении позвоночника также отражаются болью в средней части грудины. Воспаления в трахее, легких, бронхах, плевры практически всегда характеризуются грудной болью.

    Окончательный диагноз сможет поставить только врач на основании проведенных исследований. Будьте здоровы!

    Источники: http://www.vashaibolit.ru/6631-prichiny-boli-v-grudi-u-rebenka.html, http://pregnant-club.ru/grudnaya-kletka, http://www.ja-zdorov.ru/blog/bol-v-grudnoj-kletke-poseredine-sereznyj-simptom/

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Гомеопатические препараты при аденоидах у детей

    Лечение аденоидов гомеопатией Ваш ребенок 3 дня в саду – далее.

    Средство от дисбактериоза для детей

    Чем лечить дисбактериоз кишечника Нарушение баланса между полезной облигатной далее.

    Похожие записи:

  • Боль в груди у детей – Кардиолог

    Боль в груди — очень частая причина обращения детей к педиатру, в приемные отделения, к кардиологам и пульмонологам. Средства массовой информации совершенно справедливо предупреждают людей, что боль в груди у взрослых — первый симптом инфаркта миокарда и тяжелых заболеваний сердца. Однако эта настороженность распространяется на детей, поэтому боль в груди обычно воспринимается ребенком и его близкими как нечто тревожное и опасное.

    Ребенок и его родители обычно хотят знать, связаны ли эти боли с сердцем, опасны ли они и какие у них могут быть последствия. Имея дело с болями в груди, удобно разделить их на острые, сильные, не отпускающие боли и хронические, повторяющиеся, менее тяжелые боли. Сбор анамнеза и физикальное исследование, а также выбор и информативность дополнительных методов исследования в этих ситуациях будут отличаться.

    Острая боль в груди

    Эти дети обычно встревожены, обращаются за экстренной медицинской помощью, во время осмотра боль у них обычно сохраняется. Сбор анамнеза и физикальное исследование проводят быстро, чтобы сразу установить, связаны боли с сердцем или нет. Собирая анамнез, следует обратить внимание, во-первых, на характер самих болей и сопутствующих жалоб, а во-вторых, на сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной боли в груди. Следует выяснить время начала болей, их продолжительность, характер, силу, локализацию и иррадиацию, а также факторы, усиливающие или облегчающие боль. Обращают внимание на другие жалобы, такие, как лихорадка, кашель, рвота, дурнота, обмороки, сердцебиение, одышка, потливость. Из сопутствующих заболеваний следует особо отметить врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания легких и грудной клетки, заболевания органов брюшной полости. ЭКГ, ЭхоКГ и рентгенография грудной клетки наиболее важны именно при острой боли в груди.

    Сердечные причины болей в груди

    Болезни перикарда

    Воспаление и раздражение перикарда (перикардит) вызывает сильную боль за грудиной, которую больной может описывать как сжимающую или давящую, поэтому иногда ее трудно отличить от стенокардии. Боль усиливается при движениях, в том числе при дыхании. Больной пытается найти удобное положение, обычно наклоняясь вперед и отказываясь лежать на спине. Боль можно вызвать надавливанием на грудину. Обычно слышен шум трения перикарда. При значительном перикардиальном выпоте шум трения может отсутствовать, тоны сердца при этом приглушены. Очень важно не пропустить признаки тампонады. 

    Стенокардия и инфаркт миокарда

    Это самая страшная, но вместе с тем самая редкая причина болей в груди у детей. Боль сильная, располагается за грудиной, больные описывают ее как жгучую, давящую или сжимающую. Она может иррадиировать в шею и левую руку. Обычно она возникает при физической нагрузке и проходит в покое. Физикальное исследование может не выявить каких-либо отклонений. При инфаркте миокарда на ЭКГ появляются характерные изменения (подъем сегмента ST и изменения зубца Т в соответствующих пораженному миокарду отведениях и реципрокная депрессия сегмента ST в противоположных отведениях). Выясняют, нет ли в анамнезе гипертрофической кардиомиопатии или болезни Кавасаки. Кроме того, особенно если указаний на заболевание сердца нет, следует узнать, не употребляет ли ребенок наркотики, особенно кокаин (крэк). Кокаин вызывает спазм коронарных артерий за счет повышения симпатического тонуса, что может приводить к ишемии миокарда и инфаркту. В этом случае боль не связана с физической нагрузкой. ЭхоКГ позволяет выявить аномалии коронарных артерий, их аневризмы (при болезни Кавасаки), а также гипертрофическую кардиомиопатию.

    Аритмии

    Тахикардии, особенно наджелудочковые, могут сопровождаться острой болью в груди. Обычно дети, особенно младшего возраста, жалуются просто на неудобство в груди, но при очень высокой ЧСС может нарушаться коронарный кровоток и возникать ишемия. Боль обычно не связана с физической нагрузкой, часто сопровождается дурнотой, обмороками и сердцебиением. Сразу после прекращения аритмии боль проходит. Во время приступа диагноз можно поставить по ЭКГ. Признаки ишемии на ЭКГ могут оставаться в течение некоторого времени после прекращения аритмии.

    Расслаивание аорты

    Боль обычно начинается внезапно, по характеру режущая или разрывающая. Иррадиация боли зависит от отдела аорты: при расслаивании восходящей аорты боль локализуется в передней части груди, при расслаивании дуги аорты боль иррадиирует вверх (в шею), а при расслаивании нисходящей аорты — назад (обычно в спину). Обычно обнаруживаются дисморфогенетические черты синдрома Марфана или Элерса—Данло. Расслаивание может начинаться без видимой причины или после, казалось бы, пустяковой травмы. Расслаивание аорты следует подозревать у всех больных с тяжелой травмой груди или гемоперикардом. Опытный специалист быстро поставит диагноз с помощью чреспищеводной ЭхоКГ. Показано экстренное хирургическое лечение.

    Несердечные причины болей в груди

    Болезни легких

    Спонтанный пневмоторакс вызывает сильную одностороннюю боль в груди, локализовать которую больной часто затрудняется. За болью обычно следует одышка. На диагноз указывает ослабление дыхания с одной стороны, а также смещение трахеи. Обращают внимание на бронхиальную астму, муковисцидоз, синдром Марфана, а также травмы в анамнезе. Острую боль в груди может вызывать плеврит, для которого характерна боль на вдохе. Плеврит чаще всего бывает вирусной этиологии, в частности при эпидемической миалгии, для которой характерны лихорадка и шум трения плевры. При высокой лихорадке и интоксикации следует думать о бактериальной пневмонии. У детей с серповидноклеточной анемией бактериальная пневмония очень опасна и требует экстренного лечения. ТЭЛА у детей бывает очень редко, однако о ней следует думать при кашле, одышке или кровохарканье в сочетании с острой плевритной болью, особенно если в анамнезе были травмы ног, а также у девочек, принимающих пероральные контрацептивы.

    Болезни пищевода и желудка

    При желудочно-пищеводном рефлюксе и рефлюкс-эзофагите боль обычно жгучая, неинтенсивная и располагается за грудиной, тем не менее иногда она может быть сжимающей и напоминать стенокардию. Связь боли с приемом пищи и ее усиление в положении лежа указывают на рефлюкс-эзофагит. Сильная боль за грудиной может возникать при инородном теле в пищеводе. Эзофагоспазм и разрыв слизистой пищевода при многократной рвоте могут вызывать боль в груди, но у детей бывают редко.
    При раздражении диафрагмы боль обычно иррадиирует в плечо и нижнюю часть груди; при лихорадке и нормальных данных физикального исследования грудной клетки, легких и сердца следует заподозрить поддиафрагмальный или печеночный абсцесс. При синдроме селезеночного изгиба, инфаркте селезенки и спленомегалии при секвестрационном кризе боль может располагаться в левом плече. Панкреатит вызывает боль в эпигастрии, которая может иррадиировать в спину. Кроме того, панкреатит может сопровождаться плевральным выпотом, что затрудняет постановку правильного диагноза.

    Длительные и повторяющиеся боли в груди

    Эти больные чаще приходят на плановый прием к врачу, а не поступают в приемное отделение. Во время осмотра болей в груди обычно нет. При физикальном исследовании отклонения часто отсутствуют, основную роль в диагностике играет анамнез. Как и при острой боли в груди следует обратить внимание на характер боли, другие жалобы и сопутствующие заболевания. Поскольку до обращения к врачу боли могли повторяться в течение недель, месяцев и даже лет, анамнез может быть достаточно долгим. Обращают внимание на события, предшествовавшие появлению болей (семейные неурядицы, болезнь или смерть близких), обеспокоенность болями в семье, влияние болей на повседневную деятельность, в том числе на школьную успеваемость и посещаемость, а также результаты предыдущих обследований и поставленные диагнозы. Ребенок может понимать, что окружающие его взрослые не верят в наличие или тяжесть болей или подозревают за его жалобами корысть.

    Собирая анамнез и осматривая больного, надо дать ему понять, что никто не сомневается в наличии или тяжести болей. Родителям надо объяснить, что хоть и не всегда, но обычно причину боли удается установить. Они должны понять, что сердечные причины, как наиболее опасные, будут исключены в первую очередь. После этого дифференциальный диагноз должен включать менее опасные, но наиболее вероятные причины.

     

    Хронические боли в груди

    Источник болейХарактер болейОбследование
    Грудная стенка Локализованные, острые, колющие
    Воспроизводятся при пальпации
    Не вызываются физической нагрузкой, но при ней могут усиливаться
    Анамнез, физикальное исследование, попытка вызвать боль пальпацией
    Легкие (бронхиальная астма физического усилия) Боль в области средней трети грудины, стеснение в груди на вдохе, возникают после физической нагрузки Пробы с физической нагрузкой, исследование функции внешнего дыхания
    Пищевод и желудок Жжение за нижней третью грудины или слева в области сердца; усиливается во время сна, в положении лежа, после еды Пробное лечение антацидами
    Сердце (стенокардия) Давящая или сжимающая боль за грудиной, иррадиирующая в шею и руки; возникает при физической нагрузке, проходит в покое При подозрении на стенокардию консультация детского кардиолога
    Психогенные боли Неясные, без четкой локализации, трудно описываемые, связаны с эмоциональными переживаниями Сбор анамнеза, направленный на выявление психической травмы перед появлением болей
    Физикальное исследование


    Следует доходчиво объяснить, что боли могут возникать в любой части грудной клетки: грудной стенке и прилежащих к ней структурах, легких, пищеводе, прилегающей к нему части желудка и в сердце; однако последнее — наименее вероятная причина болей. Не следует забывать и о психогенных болях, однако говорить о них следует в последнюю очередь, после сбора анамнеза и физикального исследования.

    Болезни грудной клетки

    Боль в мышцах, костях и суставах грудной стенки — самая частая причина болей в груди среди тех случаев, когда ее удается найти. Боль обычно локализована, не иррадиирует, и ее удается воспроизвести. Обычно она усиливается при физической нагрузке из-за повышения частоты и глубины дыхания, что может навести больного на мысль о сердечном происхождении болей. Следует осмотреть всю поверхность грудной клетки на наличие кровоподтеков или кожных высыпаний (например, опоясывающего лишая). У детей обоего пола исследуют молочные железы на наличие узелков, мастита, кровоподтеков или некрозов жировой ткани. Нередко бывает миалгия из-за повреждения и перетру-женности, особенно после спортивных соревнований, усиленных тренировок или смены вида спорта. Воспроизвести боль иногда удается при пальпации вдоль ребер и грудины.

    Существует несколько синдромов, при которых болят ребра или грудина; их часто путают и смешивают. Для реберного хондрита характерна боль или болезненность передней грудной стенки в области реберно-грудинных или реберно-хрящевых соединений. Припухлости при этом нет. Боль может быть от легкой до тяжелой, обычно она односторонняя и располагается чаще всего в области 4—6-го реберно-хрящевых соединений. Этот синдром несколько чаще бывает у девочек, может возникать после вирусных инфекций и интенсивной физической нагрузки. Диагноз ставится, если боль воспроизводится при пальпации.

    Синдром Титце характеризуется болью и утолщением реберно-хрящевых соединений, кожа при этом не изменена; чаще всего поражаются хрящи II или III ребра с одной стороны. Боль и утолщение обычно бывают непостоянными, но могут сохраняться в течение месяцев или лет, мальчики и девочки болеют одинаково часто. Отдельно описан синдром, при котором возникает резкая режущая или стреляющая боль в одной точке, обычно в области верхушки сердца, продолжающаяся от тридцати секунд до нескольких минут. Эта боль может возникать в покое или во время небольшой физической нагрузки, повторяться несколько раз в сутки. Боль усиливается на глубоком вдохе, поэтому при ее возникновении больные замирают, а потом начинают дышать поверхностно. Этиология этой боли не известна.

    При синдроме соскальзывающего реберного хряща поражается передний конец VIII, IX или X ребра. Эти ребра не достигают грудины, а их концы соединяются хрящевой тканью. Повреждение последней может приводить к тому, что ребро смещается и накладывается на лежащее сверху. При этом возникает резкая режущая, колющая или тупая боль, которая может продолжаться несколько часов; болезненность может оставаться в течение нескольких дней. Боль можно воспроизвести, если завести пальцы под край реберной дуги и потянуть ее вперед. При ксифоидалгии боль локализуется в области мечевидного отростка. Она может возникать как в покое, так и при физической нагрузке. У детей боль в месте прикрепления мышц живота к мечевидному отростку может возникать после продолжительного бега или занятий гимнастикой.
     
    Если боль в грудной стенке удается воспроизвести, дальнейшего обследования не нужно. Лечение начинают с уверения ребенка и его родителей в том, что боль не связана с сердцем и не опасна. Обычно достаточно покоя и легких обезболивающих (парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства). Больного следует предупредить, что боль может повториться. При других заболеваниях (мастите, опоясывающем лишае и др.) проводят соответствующее лечение.

    Болезни легких

    Бронхиальная астма физического усилия в качестве причины болей в груди у детей встречается все чаще. При бронхоспазме эти дети испытывают глубокую режущую загрудинную боль и стеснение в груди. Следует помнить, что бронхоспазм наиболее выражен в течение 5—10 мин после прекращения физической нагрузки, а затем в течение 20—30 мин постепенно разрешается. Боль в груди при этом возникает на высоте физической нагрузки или сразу после ее прекращения. Wiens с соавт. с помощью специально разработанной нагрузочной пробы с быстро нарастающим уклоном беговой дорожки выявили бронхиальную астму физического усилия у 72% детей, направленных в кардиологическую клинику по поводу длительных болей в груди. Поэтому при болях в груди, связанных с физической нагрузкой, всегда следует помнить о бронхиальной астме физического усилия.

    При бронхиальной астме повторяющиеся боли в груди могут быть связаны не только с бронхоспазмом физического усилия, но и с растяжением мышц при постоянном кашле. Бронхоспазм физического усилия имеет место примерно у 40% детей, больных бронхиальной астмой.

    Боль в груди при пневмотораксе обсуждалась выше.

    У детей, особенно занимающихся спортом, часто бывает острая боль в правом подреберье, которая иногда иррадиирует в правое плечо или мечевидный отросток. Боль режущая или схваткообразная, возникает при ходьбе или беге и всегда проходит при остановке.

    Болезни ЖКТ

    У детей все чаще встречается рефлюкс-эзофагит, особенно при хронической боли в груди неясной этиологии. Боль располагается за грудиной, в области сердца или и там, и там. Усиление боли после еды, при повышении внутрибрюшного давления или в положении лежа — характерный, но не обязательный симптом.
     
    Для подтверждения диагноза можно провести пищеводную ма-нометрию или эзофагоскопию, однако при убедительном анамнезе можно сразу начать с пробного лечения Н2-блокаторами. К более редким причинам боли в груди относятся инородные тела пищевода, ахалазия и диффузный эзофагоспазм.

    Болезни сердца

    Собственно сердечная боль в груди, то есть стенокардия, возникает при несоответствии между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Это происходит при обструкции коронарных артерий из-за врожденных аномалий либо приобретенных заболеваний или же при выраженной гипертрофии миокарда желудочков, когда возросшая потребность миокарда в кислороде не удовлетворяется несмотря на нормальные коронарные артерии. При стенокардии напряжения боль кратковременная, возникает при физической нагрузке и проходит в покое. Больные обычно описывают ее как давящую или сжимающую, намного реже как режущую или жгучую. Связь боли в груди с сердцебиением, дурнотой или обмороками всегда настораживает.

    Врожденные аномалии коронарных артерий могут вызывать ишемию миокарда в раннем детском возрасте, а могут проявляться лишь у подростков. Самая частая из таких аномалий — отхождение левой коронарной артерии от легочного ствола. Жалобы появляются обычно уже в грудном возрасте, однако изредка стенокардия возникает только в подростковом возрасте. Иногда встречается аномальное отхождение левой коронарной артерии от правого коронарного синуса Вальсальвы или правой коронарной артерии от левого коронарного синуса Вальсальвы. У этих детей устье коронарной артерии может быть щелевидно суженным или же артерия может проходить между аортой и легочным стволом; в последнем случае расширение аорты и легочного ствола при физической нагрузке приводит к сдавлению коронарной артерии. В результате при физической нагрузке появляется стенокардия. При коронарных артериовенозных фистулах ишемия может возникать за счет феномена обкрадывания.

    Болезнь Кавасаки — самое частое приобретенное заболевание коронарных артерий у детей. Аневризмы коронарных артерий могут приводить к стенозу или тромбозу коронарных артерий, в результате чего возникает ишемия. Всегда следует уточнять, не было ли у ребенка болезни Кавасаки, впрочем, эта болезнь не всегда диагностируется.

    Дислипопротеидемии, в том числе семейная гиперхолестеринемия, могут приводить к атеросклерозу коронарных артерий в детском возрасте. На этот диагноз могут указывать плоские ксантомы на коже, иногда уже при рождении. К стенозу и тромбозу коронарных артерий могут приводить также другие метаболические нарушения, такие, как мукополисахаридозы и гомоцистинурия.

    При выраженной гипертрофии желудочков повышение потребности миокарда в кислороде, например при физической нагрузке, может приводить к ишемии его субэндокардиальных слоев и стенокардии. Выраженная гипертрофия желудочков может развиваться при тяжелом аортальном стенозе или стенозе клапана легочной артерии, гипертрофической кардиомиопатии, тяжелой артериальной гипертонии или легочной гипертензии. Выраженная гипертрофия миокарда повышает риск стенокардии и внезапной смерти.

    Считалось, что атипичные боли в груди могут быть связаны с пролапсом митрального клапана. Однако в исследовании Arfken с соавт. распространенность боли в груди у детей с пролапсом митрального клапана и без него оказалась одинаковой. Кроме того, распространенность пролапса митрального клапана среди детей с болью в груди оказалась не выше, чем у детей в целом. Однако выяснилось, что у детей с пролапсом митрального клапана в качестве причины боли в груди намного чаше, чем у остальных, встречаются заболевания пищевода.

    Тахикардии, особенно наджелудочковые, могут вызывать стенокардию. Это следует всегда помнить при обследовании ребенка с болями в груди, особенно если эти боли сопровождаются сердцебиением.

    Психогенная боль

    У многих детей и подростков боль в груди бывает психогенной. В анамнезе часто имеются указания на психическую травму перед появлением болей, это может быть смерть или ИБС у родственников или друзей, развод, разрыв дружеских связей, школьная неуспеваемость или тяжелое заболевание. Похожие жалобы могут быть у других членов семьи. Боль часто бывает очень туманной, ребенок с трудом может ее локализовать и описать. Локализация и сила боли могут меняться. Боль в груди бывает при гипервентиляционном синдроме, депрессии и соматизирован-ном расстройстве. В области верхушки сердца часто бывает болезненность.

    Почему болит грудь 15 лет

    Жизнь девочки-подростка насыщена трудностями и проблемами, а тут еще и грудь периодически болит! «Наверное, у меня рак», — решает несчастная страдалица и прощается со всеми френдами в соцсетях.

    «Болит, потому что растет», — говорит черствая мама, ни разу в жизни так и не понявшая бедную умирающую дочь.

    True-Lady всегда на стороне своих читательниц, кем бы они ни были. Именно поэтому мы рекомендуем довериться мнению врача-гинеколога, который точно знает, почему у девочки-подростка болит грудь.

    Болит грудь – это не страшно

    Грудь, как и любая часть тела, может болеть, причем как у девушек, так и у молодых людей. У парней около соска на коже может даже появляться раздражение – впрочем, оно проходит в течение двух-трех дней. Девушки обычно ощущают легкую боль в молочной железе, например, лежа на животе или принимая душ. Иногда грудь кажется внезапно потяжелевшей.

     

    И в том, и в другом случае боль в груди – имеется в виду боль именно в молочной железе – не является поводом для паники, не свидетельствует ни о чем страшном и в абсолютном большинстве случаев проходит бесследно с возрастом. Ну, иногда напоминая о себе во время беременности или перед месячными.

    Боль в молочной железе у подростка — не симптом жуткой болезни, тем более не признак рака. Если нет никаких дополнительных симптомов, обращать какое-то особое внимание на боль в груди не нужно.

    Грудь растет

    Грудь – или молочные железы — есть у всех млекопитающих, в том числе и у человека. У человека грудь парная, состоит из жира, молочных желез, нервов, соединительных тканей и так далее.

    Грудь нужна человеку, в первую очередь, для выкармливания потомства – все-таки мы относимся к классу млекопитающих, так задумано эволюцией. И тело будущей матери готовится к этому важному процессу еще в подростковом возрасте.

    Грудь у девочек начинает развиваться в 8-13 лет (чаще всего в 10-11), и примерно в этом же возрасте начинаются неприятные ощущения в молочной железе, которые у некоторых девушек могут быть достаточно интенсивными.

    Причина неприятных ощущений — непосредственный рост груди, о нем также свидетельствуют припухлости вокруг сосков (которые, кстати, тоже могут очень сильно меняться). Это не повод для волнений, а нормальная часть развития.

    Грудь болит перед месячными

    Давайте для начала осознаем, что не все, что нормально, приятно и комфортно – так уж устроено наше тело. Так вот, совершенно нормально, когда у девушек грудь немного болит перед или во время менструаций. Это происходит потому, что организм во время месячных производит много женских гормонов (эстроген и прогестерон). Отечность, головная боль и боль внизу живота, перепады настроения — это все из-за гормонов. Отекает также грудь, становится тяжелее, чувствуется легкая боль.

    Большинство симптомов, включая и боли в молочных железах, должны пройти в начале менструации. Перед этим можно воспользоваться обезболивающими препаратами (лучше на основе нимесулида) и поддерживающим бюстгальтером – мягким, из плотной натуральной ткани, без косточек и пуш-апа.

    Боль уменьшается, но на длительной перспективе, по чуть-чуть каждый месяц, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно заниматься спортом и высыпаться.

    Доказано, что пища с большим количеством соли (чипсы, сухарики) и кофеина (кофе, чай, шоколад) ухудшает положение, так как задерживает воду и добавляет отеков. А вот продукты, содержащие много кальция – например, миндаль, йогурты, творожок – наоборот, снимают симптомы. Можно пить кофе без кофеина или травяной чай.

    Болит грудь, есть смысл идти к врачу?

    Каждая девушка раз в полгода должна проходить осмотр у гинеколога – это важно. Конечно же, у врача можно уточнить все, что интересует, что беспокоит, что не понятно. Не стесняйтесь, это совершенно нормально — говорить с врачом о том, что тревожит.

    К врачу нужно собираться срочно, если одна из грудей (реже – обе), опухла, увеличилась в размере, затвердела, на ощупь горячая, из соска что-то сочится, кожные покровы изменили цвет, либо на них появилась сыпь.

    Если указанных симптомов не наблюдается, но грудь сильно болит, пульсирует, температура тела повышена плюс может тянуть низ живота, спланировать визит к врачу нужно в ближайшие часы.

    Если же грудь не болит, но под кожей прощупываются комковатые узлы или уплотнения, тоже нужно обратиться к врачу.

    Тамара Раппель

    Ситуация, когда у подростка болит грудь — это норма или патология? Обычно гиперчувствительность молочных желез и сосков в подростковом возрасте считается нормальным явлением, что обусловлено половым созреванием. Однако не исключаются и моменты, когда неприятные ощущения являются признаком какого-то заболевания.

    Рассмотрим, когда боль – естественное проявление, а когда тревожный симптом и подростку требуется срочная консультация врача.

    Причины болезненности сосков и груди у подростков


    В детском возрасте имеется 2 периода, когда уровень гормона тестостерона поднимается до критической отметки:

    • До 1 года. Наблюдается активный рост ребенка.
    • 11-14 лет. Наступление полового созревания.

    При этом развитие молочных желез у будущего ребенка начинается еще на внутриутробной стадии, примерно на 2-3 месячном сроке беременности мамы.

    Активное формирование груди припадает на подростковый период, когда в организм ребенка готовится перейти во взрослую жизнь. С началом пубертатного периода многие девочки и мальчики жалуются на болезненные ощущения в области груди или сосках.

    Почему болит грудь у подростка, чем это вызвано и что говорят по этому поводу специалисты? Врачи называют три основных причины, почему присутствует болезненность желез и сосков у подростков, особенно у девочек:

    ПричиныЧем обусловлено возникновение боли
    Стремительное увеличение объема капсулы МЖПроисходит активное разрастание железистой ткани. Однако соединительная ткань не успевает своевременно реагировать на ее увеличение, поэтому растягивается не совсем достаточно.
    В результате этого появляется чувство сжатия и сдавливания.
    Рост грудиБолезненность возникает из-за растягивания кожи во время быстрого увеличения МЖ.
    Рост молочных протоковВ 14-15 лет в груди происходит стремительное развитие млечных каналов. При этом грудь может значительно увеличиться в своем объеме за одну ночь, что и провоцирует возникновение сильной боли.

    Вышеуказанные причины являются нормальными процессами временного характера, свидетельствующие о физиологическом развитии юного организма, поэтому не стоит паниковать.

    Возникновение неприятного дискомфорта может быть вызвано и другими непатологическими факторами:

    1. При разрастании железистого компонента груди в области ареолы начинает формироваться уплотнение, слегка болезненное при нажатии.
    2. Молочные железы – чрезвычайно чувствительная часть тела, поэтому иногда остро реагирует на тактильные прикосновения.
    3. Боль — характерный признак приближающейся менструации или начала нового месячного цикла.
    4. Неправильно подобранный бюстгальтер или тесная одежда, сдавливающая железы.
    5. Во время менструации в организме девочки происходит интенсивное продуцирование женских гормональных веществ – прогестерона и эстрогена. Повышенное присутствие этих гормонов замедляет вывод излишков жидкости, вследствие этого ткани МЖ отекают, поэтому становятся крайне чувствительными.

    Когда болезненный дискомфорт свидетельствует о норме


    В основном болезненность сосков у подростков обусловлена взрослением организма, поэтому считается в пределах нормы. Половое созревание у девочек проходит в несколько этапов, а их общая продолжительность составляет 9-10 лет (начиная с 8-9 лет и до 17-18 лет)

    Что  происходит в этот период в молочных железах, можно посмотреть в приведенной таблице:

    ВозрастЧто происходит в тканях МЖ
    10-12 летС 10-летнего возраста у девочки наступает фаза телархе (развитие и увеличение груди).
    Рост бюста начинается с сосково-ареолярной области, которая приобретает выраженную припухлость.
    При пальпации МЖ в районе соска прощупываются плотные «шишечки» — скопления железистой ткани, которая является важным структурным материалом желез.
    Желательно сходить к маммологу, чтобы убедиться в корректном развитии груди, особенно, когда у юной барышни присутствуют ранние месячные.
    13-15 летСамый активный пик роста молочных желез.
    Образование пигментации на соске.
    Формирование ареолярной зоны.
    Сосок начинает выпячиваться вперед.
    Отмечается периодическое набухание желез.
    Появляется временная болезненность перед месячными.
    15-16 летВ этом возрасте уподростков-девочек грудные железы уже вполне сформировались и имеют твердую и эластичную структуру. Соски и ареолы полностью развиты.
    В МЖ преобладает железистый компонент с незначительным присутствием жировой ткани. Однако полное формирование бюста заканчивается в 18-20 лет.

    К общим симптомам в пределах нормы можно отнести:

    • Гиперчувствительность желез и сосков. Является следствием гормональных всплесков или неправильно подобранного (тесного) бюстгальтера.
    • Чувство сильной тяжести в груди. Обусловлено быстрым увеличением объема груди за счет активного роста ее жирового компонента и сосудов.
    • Чувство жара в МЖ. Возникает вследствие проистекающих многочисленных реакций в тканях желез, когда гормональные вещества энергично воздействуют на клетки МЖ.

    Боль в груди патологического характера


    К отклонениям в развитии груди, при которых наблюдается проявление болезненности, относятся:

    1. Крайне высокий показатель эстрогена, что чаще всего отмечается у полных девочек гиперстенического типа, обычно ведет к нарушению баланса жировой и железистой ткани в МЖ.
    2. Отсутствие под соском железистой ткани у 15-16-летних девочек – признак недоразвитости желез (гипоплазия), которая исправляется только хирургическим путем.
    3. Повышенное количество железистой ткани зачастую ведет к проявлению гигантомастии, на что указывается очень большой размер бюста.
    4. Асимметрия МЖ – выраженное различие величины правой и левой груди.

    У мальчиков с наступлением полового созревания болезненность сосков вызывается как естественными процессами организма, так и некоторыми заболеваниями:

    • Травма или ушиб груди.
    • Болезни надпочечников.
    • Эндокринные нарушения.
    • Инфекционные процессы.
    • Заболевания яичников.
    • Гинекомастия.
    • Рак груди.

    Дефицит мужских гормонов ведет к неправильному развитию вторичных половых органов, например, гинекомастия – формирование груди по женскому типу. Проявлению патологии содействуют:

    • Избыточная масса тела.
    • Гормональный дисбаланс.
    • Преобладание женских гормонов.
    • Недостаток мужских гормонов.
    • Сахарный диабет.

    Характер тревожных симптомов


    Хотя в основном боль в сосках или груди у подростков обусловлена половым взрослением и не относится к патологическим симптомам, в отдельных эпизодах необходима консультация гинеколога или маммолога.

    Поводом для беспокойства и немедленного посещения врача является проявление таких тревожных признаков:

    1. Острая и повторяющая с частой периодичностью боль в сосках или груди.
    2. Присутствие плотных неподвижных уплотнений в сосково-ареолярной зоне либо в тканях груди.
    3. Гнойные или кровянистые выделения из сосков, сопровождающиеся сильным болезненным дискомфортом в груди.
    4. Болезненность и гиперчувствительность проявляется только в одной точке, при этом сопутствуется покраснением и отечностью, что зачастую указывает на присутствие инфекции.
    5. Если сосок чешется, и на нем появились корочка – это симптом какого-то внутреннего заболевания, в том числе ЖКТ или эндокринной системы.
    6. Боль проявляется только в одной груди.
    7. Грудь приобретает плотную структуру, при этом вторая железа имеет нормальный вид.
    8. Проявление на кожи груди гематом, ранок и прочих кожных аномалий.
    9. Белая корочка на сосках не является нормой и указывает на повышенный уровень пролактина.
    10. Боль в молочных железах отдает в подмышечную область.
    11. Гиперчувствительность МЖ сопровождается увеличением лимфоузлов.
    12. Покраснение и шелушение кожи сосков может возникнуть не только от неправильно подобранного бюстгальтера, но и быть симптомом некорректно протекающих процессов метаболизма, аллергической реакции либо маммологических недугов.
    13. Отмечается существенная деформация соска.
    14. Опухание груди и ее повышенная чувствительность – характерный признак наступления беременности. Необходимо посетить гинеколога для исключения ее наличия.
    15. Выделения из сосков – патологическое нарушение гормонального фона.

    Нужно ли обращаться к врачу?

    Когда болят соски у подростка, нужно ли обращаться к врачу? Обычно болезненность эпизодического характера не требует контроля специалиста, однако посетить его нужно в профилактических целях, чтобы убедиться в правильном развитии грудных желез.

    Поводом к немедленному визиту во врачебный кабинет является проявление симптомов, о которых говорилось выше. Возможно, ничего страшного не происходит, а некоторые неприятные признаки – следствие бурных гормональных изменений в организме либо неумело подобранного нижнего белья и средств по уходу за телом.

    Специалисты рекомендуют родителям приучать своих девочек-подростков к ежегодному обследованию у маммолога, начиная с 10 лет. Зачем необходим осмотр специалиста в таком раннем возрасте? Регулярное обследование молочных желез позволяет врачу своевременно обнаружить отклонения в груди и назначить необходимое лечение. Ведь заболевания маммологического характера могут проявляться не только у взрослых женщин, но и девушек-подростков.

    Способы устранения болезненного состояния


    Если сильно болят соски у подростка, при этом болезненность не имеет патологический характер, а спровоцирована резкими скачками гормонов либо физиологическими процессами организма, то в этой ситуации не требуется применение каких-то радикальных терапевтических мер.

    В большинстве случаев, достаточно профилактических мер, чтобы исключить провоцирующие боль факторы:

    Что предпринятьКак помогает избавиться от боли
    Правильно подобрать бюстгальтерС началом полового созревания грудь с каждым днем становится тяжелее, поэтому нижнее белье должно хорошо удерживать ее вес.
    При отсутствии лифа молочные железы под своей тяжестью будут провисать вниз, тем самым вызывая болезненный дискомфорт.
    Правильно подобранное белье не сдавливает и не натирает МЖ.
    Исключить аллергиюНекоторые ткани, из которых сшит бюстгальтер, могут вызывать раздражения нежной кожи груди и сосков. Аллергия может быть следствием некорректно подобранных гигиенических средств, на что указывает
    жжение, зуд и прочие неприятные проявления.
    Специальные гимнастические упражненияПомогают снять неприятные ощущения в области груди, содействуют укреплению и развитию мышцы груди:
    — руки согнуть в локтях под прямым углом и поднять их к уровню груди;
    — затем опустить в стороны, а потом повторно поднять на уровень МЖ;
    — повторить 20 раз.
    Упражнение делать утром и вечером.
    Употреблять больше фруктов и овощейПредпочтение отдавать цитрусовым и овощам:
    — шпинат;
    — дыня;
    — апельсины;
    — папайя;
    — томаты.
    В их составе много антиоксидантов и ликопина, предупреждающих активность свободных радикалов, которые вызывают проявление болезненности в области бюста. Цитрусы дополнительно укрепляют иммунную систему.
    Исключить либо уменьшить потребление продуктов с кофеиномВ кофеине присутствуют метилксантины, способные вызывать негативные ощущения в груди посредством стимуляции продуцирования ферментативных веществ циклооксигеназы.
    Непомерное увлечение кофеиносодержащими продуктами ухудшает качество сна, вызывая бессонницу, что еще сильнее усиливает боль.
    В подростковом возрасте необходимо воздержаться от непомерного употребления:
    — шоколада.
    — кофе.
    — крепкого черного чая.
    — напитков-энергетиков.
    — других жидкостей с газом.
    Снизить количество потребляемой солиИзбыточное потребление соли либо соленой пищи замедляет вывод жидкости из организма.
    Скопление воды ведет к вздутию живота, в итоге грудь набухает и болезненно реагирует на тактильные прикосновения.
    Необходимо соблюдать суточную норму соли и пить достаточно обычной воды.
    Применение масел с витамином EЭтот витамин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его действие аналогично антиоксидантам, защищающие ткани молочных желез от агрессии со стороны свободных радикалов.
    Средство отлично устраняет очаги воспаления в МЖ, присутствие которых вызывает гиперчувствительность и боль в груди.
    Содержащие витамин E масла (подсолнечное, оливковое, из зародышей пшеницы и аргановое) наносят на грудь и слегка втирают массажными движениями.
    Однако использовать масла следует непродолжительно, так как его длительное применение может нанести вред.
    Теплые аппликации на грудьПроцедуры с применением тепла (грелка, теплое полотенце) помогут снять боль в груди.
    Чувство повышенной усталостиХорошо снимается полноценным отдыхом.

    Возможное применение лекарственных средств


    При ярко выраженной боли в сосках или молочных железах, не связанной с какими-то заболеваниями, для облегчения состояния врачи разрешают прием некоторых лекарств:

    • Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Напроксен, Ибупрофен. В отношении Аспирина, то он неплохо снимает воспаление, но у подростков при неправильном использовании может спровоцировать синдром Рейне.
    • Ацетаминофен. Помогает купировать болезненность в области груди.
    • Бепантен. Крем помогает убрать на сосках покраснение и другие признаки раздражения нижним бельем.

    Во всех остальных ситуациях, когда у подростка грудь болит вследствие присутствия какого-то заболевания, прием конкретных лекарств назначается врачом после обстоятельной диагностики организма и результатов обследования.

    Заключение

    Проявление боли в груди у девочек и мальчиков в подростковом возрасте вызвано физиологическими изменениями организма и активным ростом молочных желез, что обусловлено резкими колебаниями некоторых гормонов.

    После острой фазы пубертатного периода интенсивность болезненного дискомфорта стабилизируется, а в дальнейшем может исчезнуть окончательно, либо проявляться у девочек в обусловленные периоды менструального цикла.

    При подозрении на присутствие в тканях груди каких-либо отклонений необходимо посетить маммолога.

    Загрузка…

    Источник

    Почти каждая женщина сталкивается с проблемой боли в груди. И если взрослые представительницы прекрасного пола достаточно успешно решают эту проблему, то молодые девушки в период полового созревания порой даже не знают, к кому обратиться при болях в молочной железе. Почему же болит грудь в подростковом возрасте, и что нужно делать, чтобы справиться с неприятностью?

    Почему болит грудь у девушки: возможные причины

    Основная причина боли в груди у молодой девушки — это гормональные перестройки в ее организме. Они связаны с естественным процессом взросления и становления девушки женщиной. Боли могут появляться за 1,5-2 года до наступления первых месячных.

    Боли в груди у девушек до 14 лет

    Появиться неприятные ощущения в груди могут уже в 8-9 лет, по мере взросления они будут усиливаться. 12-14 лет — это тот возраст, в котором боль беспокоит интенсивнее всего, в дальнейшем отмечается выраженная тенденция к ее уменьшению или изменению ее характера (она становиться более цикличной). Отмечается четкая связь боли с механическим воздействием — грудь болит сильнее, когда ее сжимают. Причины болей в этом возрасте следующие:

    1. Рост железистой ткани. Ткань, которая в дальнейшем станет вырабатывать молоко, растет немного быстрее окружающей ее соединительнотканной капсулы. Эта капсула более богата нервными окончаниями, поэтому при ее растяжении и появляется боль в груди.
    2. Растяжение кожи. В коже тоже есть нервные окончания, которые реагируют на ее быстрое растяжение при росте. Вот и еще одна причина появления болей.
    3. Рост молочных протоков. Эта причина объясняет возникновение болей в области соска, так как именно тут сосредоточены самые крупные молочные протоки.

    Следует знать, что боль в этом возрасте — это вполне нормальное явление, и беспокоиться по ее поводу следует только в том случае, если есть и другие симптомы, указывающие на патологию. К таким симптомам, например, относятся выделения из груди.

    Одной малозаметной причиной появления боли в груди является ношение неудобного бюстгальтера. Вполне понятно желание девочки стать похожей на взрослую женщину, но сначала нужно узнать о том, как правильно выбрать лифчик. Иногда достаточно просто избавиться от излишне тесного бюстгальтера, чтобы грудь перестала болеть.

    Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Марина. Мне 11 лет. Недавно разговаривала с подругой-ровестницей, и та пожаловалась, что у нее очень болят груди и низ живота перед месячными. Расскажите почему так бывает, потому что у меня ничего такого нет. Так должно быть или это неправильно?

    Ответ: Марина, здравствуйте. В вашем возрасте это вполне закономерные вопросы. Если у вас приход месячных не сопровождается никакими болезненными явлениями (боль в груди, боль в низу живота), то вам очень сильно повезло. По статистике, почти 90% девушек испытывают дискомфорт в период становления месячных. Дискомфорт может выражаться в виде нерегулярности цикла, болезненности в груди, болях внизу живота или в пояснице до или во время месячных.

    Боли в груди у девушек 14-18 лет

    В этом возрасте чаще всего боли в груди уже не связаны с ее ростом, так как после появления первых месячных рост девушки и ее груди практически прекращается, если нет никаких эндокринных расстройств.

    Боль в груди у девушек в 16-18 лет чаще всего носит циклический характер и связана с месячными. Появление ее вызвано изменениями в ткани молочной железы. После овуляции организм готовится к беременности — под действием гормонов происходит набухание груди и разрастание в ней железистой ткани. Если же беременность не наступила, и начались месячные, организм, можно сказать, испытывает шок — произошедшие изменения откатываются, что и сопровождается болевым синдромом.

    Стоит знать, что в норме болевые ощущения у подростков в этом возрасте имеет обычно цикличный характер, то есть отмечается четкая зависимость между фазой цикла и возникновением боли. Если цикличность нарушается, это может свидетельствовать о гормональных проблемах — стоит посоветоваться с мамой или обратиться к врачу.

    Большая грудь у девушки-подростка тоже может стать причиной болезненности — лишняя тяжесть вызывает натяжение кожи, что сопровождается неприятными ощущениями. К тому же постоянная тяжесть на груди ведет к перманентному напряжению мышц плечевого пояса, что также может сопровождаться ощущением тяжести и боли в плечах и груди.

    Связана ли боль в груди у девушки с болью в пояснице

    Девочки-подростки очень часто отмечают, что боль в груди сопровождается болью или очень неприятными ощущениями в пояснице. Причина тут общая — гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. В дополнение ко всему этому частенько болит и низ живота. Обычно эти явления проходят сами, лишь при очень интенсивной боли приходится принимать обезболивающие средства.

    У девушки болит грудь — нужно ли идти к врачу?

    Совершенно не обязательно ходить к врачу всякий раз, когда у нерожавшей девушки болит грудь. Достаточно одного визита, в ходе которого доктор объяснит причины возникновения этого явления. В дальнейшем достаточно будет ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

    В некоторых ситуациях все же придется сходить к врачу повторно. Основанием для консультации и дополнительного обследования девушки может быть появление следующих симптомов:

    1. Выраженное расстройство цикла: задержка месячных на 2-3 недели, нерегулярный цикл, аменорея и другие.
    2. Появление у нерожавшей девушки выделений из груди. Особое внимание нужно уделить, если выделения носят патологический характер: кровянистые, с примесью гноя, черного или зеленоватого цвета.
    3. Обильные или затянувшиеся месячные — они могут быть признаком кровотечения.
    4. Неприятные выделения из половых путей (у ведущих половую жизнь они могут являться признаком половой инфекции).
    5. Появление в груди уплотнений и узелков.

    Обязательно нужно идти к врачу, если грудь на ощупь твердая как камень и горячая.

    В ходе обследования для исключения болезни доктор может направить девушку сдавать анализы и проходить дополнительное обследование:

    • Общий анализ крови;
    • Анализ крови на гормоны;
    • УЗИ органов малого таза;
    • УЗИ молочных желез.

    Обычно этих процедур вполне достаточно, чтобы подтвердить или исключить заболевание. В ряде случаев может потребоваться консультация эндокринолога.

    Что делать при болях в груди

    Определив, что боль в груди не является опасным признаком, и убедившись, что она не симптом какого-либо заболевания, стоит постараться избавиться от боли. Уменьшить выраженность болевого синдрома можно, следуя достаточно простым рекомендациям.

    Изменение образа жизни

    • Занятия гимнастикой. Достаточно простые упражнения, задача которых — укрепить мышцы плечевого пояса. Во время занятий улучшается кровообращение в груди, и быстрее вымываются вещества, ответственные за боль.
    • Выбор бюстгальтера. Предпочтительнее ношение поддерживающего бюстгальтера, который субъективно уменьшит вес груди и поможет постепенно адаптироваться к увеличившейся груди.
    • Изменение пищевых пристрастий. Рацион должен быть богат овощами и фруктами. Желательно есть апельсины, шпинат, экзотические фрукты — они богаты антиоксидантами, которые уменьшают количество воспалительных цитокинов. Стоит воздержаться от употребления большого количества кофе, чая, колы и других продуктов, богатых кофеином. Следует уменьшить потребление соли, так как соль провоцирует отеки и набухание груди.

    Использование лекарственных средств

    Важно! Любые лекарства можно принимать только после консультации у врача, который должен определить, нет ли у вас противопоказаний для этих препаратов.

    Допускается использование нестероидных противовоспалительных средств, предпочтение нужно отдать лекарствам, содержащим парацетамол или ибупрофен, — они наиболее безопасны и имеют минимум побочных эффектов. От приема аспирина нужно отказаться — он снижает свертывающую способность крови, поэтому может спровоцировать маточное кровотечение, особенно, если его принимать перед месячными.

    Спазмолитики (но-шпа и папаверин) не особо хорошо справляются с болью в груди. Их обычно принимают при болезненных месячных, когда интенсивная боль появляется внизу живота.

    Если нет возможности получить совет врача, перед приемом лекарств внимательно прочитайте инструкцию — в ней можно найти информацию о том, какая доза подойдет именно вам (обычно учитывается вес или возраст).

    Советы девушке-подростку при боли в груди

    Научитесь отличать боль, связанную с месячными и половым созреванием, от боли, вызванной серьезными причинами.

    • Если неприятные ощущения в груди или боль появляется регулярно накануне месячных — это норма, если боль то появляется, то исчезает, или болит только одна грудь, — это может быть признаком патологии.
    • Если с приходом месячных боль в груди проходит — это хорошо, если грудь продолжает болеть — это плохо.
    • Если при болях в груди нет никаких образований — это хорошо, если нащупываются крупные узелки — это плохо, и нужно идти к врачу.
    • Если при ощупывании грудь лишь чуть-чуть набухла — это норма, если она твердая как камень, горячая на ощупь и болит — срочно к врачу.

    Следуя этим нехитрым советам, любая девушка-подросток сможет сама понять, нужно ли беспокоиться из-за боли в груди или нет. Никогда нельзя пренебрегать советами взрослых — при любых проблемах с грудью нужно обращаться к маме или бабушке — они подскажут, как вести себя дальше.

    Кроме того, девушка должна знать, что с 15 лет следует проходить регулярные профилактические осмотры у врача гинеколога, и регулярность осмотров не зависит, ведет ли она половую жизнь или остается девственницей.

    Скажите, из-за чего может болеть грудь справа у девушки в возрасте 18 лет перед месячными? Месячные у меня ходят регулярно с 12 лет, сопровождаются некоторой болезненностью живота и нагрубанием грудей, но такого еще ни разу не было, чтобы болела только одна грудь. Татьяна.

    Татьяна, добрый день. Односторонний характер болей в груди не характерен для обычного ПМС (предменструального синдрома). Следует обратить внимание, нет ли других патологических признаков: выделений из этой груди, локальной припухлости или изменений вокруг соска. Можно начать с самоообследования, но, вне зависимости от его результатов, следует обратиться к врачу. Специалист может назначить УЗИ молочных желез и другие исследования, чтобы разобраться более точно.

    Источник

    Что вызывает боли в груди у подростков и когда беспокоиться?

    Боль в груди может беспокоить в любом возрасте. Это особенно важно, если это происходит в молодом возрасте, например, в подростковом возрасте. Боль в груди может быть нечастым явлением в этой возрастной группе, но если это произойдет, вам необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку иногда она может возникать из-за сердечных или внесердечных заболеваний (1). Большинство случаев боли в груди не связаны с сердцем, но очень немногие случаи могут быть связаны с сердечными заболеваниями.

    Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о причинах, сопутствующих симптомах, диагностике и лечении боли в груди у подростков.

    Признаки и симптомы, связанные с болью в груди у подростков

    Присутствующие признаки и симптомы, наряду с болью в груди, могут зависеть от основной причины. Боль может ощущаться как ощущение жжения, резкости или пульсации в груди, в зависимости от причины.

    Ниже приведены некоторые признаки и симптомы, которые могут возникать вместе с болью в груди (2).

    1. Одышка
    2. Учащенное сердцебиение
    3. Кашель
    4. Изжога (ощущение жжения за грудиной)
    5. Болезненность грудной стенки
    6. Затруднения при глотании
    7. Кислый привкус во рту
    8. Лихорадка
    9. Потливость
    10. Тошнота или рвота
    11. Синкопия
    12. Головокружение

    Сдавление или сдавливание в груди с давящей болью – классический симптом сердечного приступа.Боль в груди из-за сердечного приступа может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Однако вышеперечисленные симптомы можно увидеть при сердечной и несердечной боли в груди.

    Если у вашего подростка боль в груди длилась несколько дней или недель, то это могло быть некардиальной причиной (3). Однако для диагностики и раннего лечения важно обратиться к врачу.

    Боль в груди у подростков: когда волноваться?

    Если у вашего подростка боль в груди с другими симптомами, такими как одышка, учащенное сердцебиение, обморок или потеря сознания и т. Д., затем немедленно обратитесь за медицинской помощью (4).

    Острое начало боли в груди из-за травмы часто может указывать на состояния, вызывающие накопление жидкости или воздуха в плевральной полости (полость вокруг легких) или перикардиальной полости (полость вокруг сердца). Если его не лечить, он может быть смертельным за короткое время. Обратитесь за неотложной помощью, если у вашего подростка возникла острая боль в груди.

    Причины боли в груди у подростков

    Боль в груди можно разделить на сердечную боль в груди и несердечную боль в груди.Внесердечная боль в груди обычно чаще встречается у подростков (5).

    Несердечная боль в груди

    Внесердечная боль в груди может составлять 98% болей в груди, испытываемых у подростков и детей. Это может быть в основном за счет костно-мышечной патологии, желудочно-кишечные проблемы, или легочных проблем. Следующие заболевания могут быть причиной несердечной боли в груди (5).

    1. Скелетно-мышечная боль в груди

    Боль в грудной стенке или скелетно-мышечная боль могут быть наиболее частой причиной боли в груди у подростков.Различные заболевания и состояния могут вызывать боль в грудной (грудной) области.

    • Костохондрит : это также известно как реберно-грудной синдром и может вызывать колющую боль с одной стороны груди. Костохондрит – это воспаление хрящей грудной клетки, прикрепленных к грудины (грудной кости).
    • Синдром Титце : это воспаление хрящей, прикрепленных к ребрам. Синдром часто возникает из-за чрезмерного кашля во время инфекции верхних дыхательных путей.
    • Неспецифическая или идиопатическая боль в грудной стенке : Это острая боль, длящаяся от нескольких секунд до минут без признаков воспаления.
    • Синдром проскальзывания ребер или синдром боли в нижних ребрах : Это может быть следствием травмы или вывиха нижних ребер.
    • Растяжение мышц и травмы: Травмы грудной стенки или растяжение мышц чаще всего возникают при поднятии тяжестей, гимнастике или других видах спорта. Травмы грудной стенки могут проявляться локализованной болезненностью и болезненностью.Однако подросткам, которые испытывают боль в груди из-за проблем с дыханием или учащенное сердцебиение после травмы, такой как падение, дорожно-транспортное происшествие и т. Д., Может потребоваться немедленная медицинская помощь, чтобы исключить повреждение перикарда или миокарда.
    • Укол Texidor или прекардиальный захват: Это внезапная острая боль в левой части груди. Это может быть связано с защемлением нерва или неправильной осанкой.
    • Ксифодиния или гиперчувствительный мечевидный синдром : это боль в части грудины, называемой мечевидным отростком.

    2. Боль в груди, связанная с дыхательной системой

    Примерно от 2 до 11% случаев боли в груди могут быть легочного происхождения. Бронхиальная астма – одна из основных причин боли в груди у подростков, связанной с дыхательными путями. Легочная эмболия (закупорка артерий в легких) может быть связана с сильной болью в груди и одышкой.

    Респираторные причины острой боли в груди могут быть вызваны инфекциями бронхов или легких, в том числе:

    • Пневмония
    • Эмпиема
    • Бронхит
    • Бронхоэктаз
    • Абсцесс легкого

    Если у вашего подростка серповидно-клеточная анемия, обратитесь за помощью немедленная медицинская помощь при боли в груди.У них может быть боль в груди из-за острого грудного синдрома или инфаркта легкого.

    3. Боль в груди из-за желудочно-кишечных заболеваний

    Желудочно-кишечные причины боли в груди часто могут быть связаны с другими проблемами пищеварения, такими как:

    • Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    • Язвенная болезнь
    • Спазм пищевода
    • Эзофагит
    • Холецистит

    Прием пищи может усилить или уменьшить боль в груди при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

    4. Боль в груди, связанная с тревогой

    Боль в груди может быть физическим симптомом тревоги у подростков. Психогенная боль в груди часто ощущается у подростков, которые пережили стрессовую ситуацию в своей жизни.

    Беспокойство или панические атаки могут вызвать гипервентиляцию. Это может вызвать боль в груди в результате тяжелого дыхания и вздутие живота из-за глотания воздуха (аэрофагия).

    5. Боль в груди, связанная с грудью

    Боль в груди, связанная с грудью, обычно наблюдается у некоторых девочек-подростков.Это может быть пульсирующая или жгучая боль в одной или обеих сторонах груди. Постменархальная боль в груди может быть связана с маститом, беременностью или фиброзно-кистозными изменениями груди. У мальчиков-подростков с гинекомастией может возникать боль в груди.

    6. Заболевания кожи

    Инфекция опоясывающего герпеса часто может вызывать боль в грудной стенке, за которой через несколько дней появляются волдыри (кожная сыпь).

    7. Сколиоз или другие деформации

    Подростки со сколиозом или другими позвоночными или постуральными деформациями, вызывающими сдавление спинного мозга и нервов, могут испытывать боль в груди.

    Сердечная боль в груди

    Изредка у подростков может быть боль в груди из-за проблем с сердцем. На его долю приходится менее 6% случаев боли в груди среди подростков. Состояния, влияющие на снабжение кислородом сердечной мышцы, могут вызывать боль в груди из-за лактоацидоза. Этот тип боли в груди называется стенокардией.

    Следующие состояния могут вызвать сердечную боль в груди у подростков (5) (6).

    • Перикардит и выпот в перикард: Воспаление перикарда и скопление избыточной жидкости в полости перикарда.Это может вызвать резкую загрудинную боль.
    • Миокардит : Воспаление сердечной мышцы.
    • Эндокардит: Воспаление внутренней оболочки сердца.
    • Структурные пороки сердца: Боль в груди может быть первым симптомом многих анатомических пороков сердца, таких как пролапс митрального клапана (синдром Барлоу), стеноз аортального клапана и т. Д.
    • Заболевания коронарной артерии: Подростки с ишемическая болезнь сердца может сопровождаться ишемией миокарда (ишемической болезнью сердца), что приводит к боли в груди при физической нагрузке.
    • История кардиохирургических операций: Ишемическая болезнь сердца может быть причиной боли в груди у подростков, перенесших операции на сердце.
    • Расслоение аорты: Это сильная боль в груди, отдающая в спину и часто наблюдаемая у подростков с заболеваниями соединительной ткани, такими как синдром Марфана. Подростки с синдромом Тернера, синдромом Элерса-Данлоса и гомоцистинурией также могут подвергаться повышенному риску расслоения.
    • Аритмии: Боль в груди у детей может быть вызвана медленным или учащенным сердечным ритмом.
    • Употребление наркотиков: Употребление некоторых противоотечных средств, метамфетамина, марихуаны или кокаина может вызвать нарушение сердечного ритма и ишемию, что может привести к боли в груди.
    • Болезнь Кавасаки и аневризмы гигантской коронарной артерии: Эти состояния могут приводить к стенозу (сужению кровеносных сосудов) и тромбозу (сгустку внутри кровеносного сосуда), вызывая ишемию и боль в груди.

    Диагностика боли в груди у подростков

    Врач подростка может назначить несколько анализов после оценки симптомов и физического осмотра.Эти тесты помогают определить точную причину боли в груди. Следующие обследования могут проводиться на основании клинических данных (7).

    • Электрокардиография (ЭКГ) помогает определить электрическую активность сердца.
    • Эхокардиография может выявить структурные и функциональные аномалии сердца.
    • Тест на нагрузку или беговую дорожку. контролирует ЭКГ во время тренировки. Это может помочь выявить любые отклонения частоты сердечных сокращений или ритма во время нагрузки.
    • Рентген грудной клетки может помочь выявить патологии легких.
    • Анализы крови могут быть полезны при выявлении любых воспалительных маркеров.
    • Тесты функции легких могут быть полезны при диагностике астмы.

    Тесты часто назначаются на основе истории симптомов и результатов физикального обследования. По результатам обследования врач может направить подростка к детскому кардиологу или другим специалистам.

    Рекомендуется ограничить физические нагрузки до завершения кардиологического обследования. Некоторым подросткам приходится использовать монитор Холтера или транстелефонный монитор в течение двух дней или до рекомендованного времени, чтобы обнаружить внезапное начало нерегулярного сердцебиения (аритмии).

    Если подросток испытывает боль в груди без каких-либо физических причин, то может быть рекомендовано направление к детскому психологу для оценки боли в груди, связанной с тревогой.

    Лечение боли в груди у подростков

    Лечение зависит от причины.Различные методы лечения включают (8)

    • Кардиологи могут назначать лекарства и процедуры по мере необходимости. Проблемы с сердцем, такие как эндокардит, миокардит и т. Д., Лечатся лекарствами, в то время как некоторые структурные аномалии могут потребовать кардиохирургических вмешательств.
    • НПВС приведены для несердечной боли в груди из-за проблем опорно-двигательного аппарата после постановки диагноза.
    • Пульмонолог может лечить астму или другие патологии легких.
    • Гастроэнтерологи могут назначать ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистамина при ГЭРБ.
    • Психотерапевт может назначить психотерапию и лекарства при тревожной боли в груди.
    • Ортопедическая оценка и лечение необходимы при сколиозе и других деформациях.
    • В случае злоупотребления наркотиками может потребоваться терапия мертвой точки.

    Антибиотики назначают при инфекционных заболеваниях, вызывающих боль в груди. При некоторых причинах боли в груди часто назначают обезболивающие.

    Домашние средства от боли в груди у подростков

    Большинству подростков с болью в груди требуются рецептурные лекарства для снятия боли или лечения основных состояний.Вы можете попросить своего подростка соблюдать следующие меры домашнего ухода наряду с лечением (9).

    1. Диетические изменения : Если у вашего подростка боль в груди из-за ГЭРБ, вы можете попросить его избегать острой, жирной и цитрусовой пищи. Отказ от напитков с кофеином и сладких напитков также может снизить риск изжоги. Соблюдение здорового и полноценного питания также может снизить риск некоторых сердечных заболеваний.
    1. Техники релаксации: Физическая активность и техники релаксации могут помочь вашему подростку, если у него есть связанная с тревогой боль.Медитация, йога и другие упражнения также могут помочь снизить стресс.
    1. Отдых и достаточный сон: Вашему ребенку необходим полноценный отдых и сон для психического и физического благополучия.
    1. Избегайте курения сигарет : Курение и воздействие пассивного курения могут повысить риск респираторных инфекций и других заболеваний, которые могут вызвать боль в груди.
    1. Избегайте напряженной деятельности: Тяжелая атлетика и другие виды упражнений могут увеличить опорно-двигательного аппарата или стенки грудной боли.
    1. Избегайте употребления наркотиков : Использование запрещенных наркотиков может вызвать боль в груди из-за аритмии. Вы также можете поддержать и побудить вашего подростка пройти курс лечения от зависимости, если он употребляет наркотики.
    1. Поддерживайте здоровый вес: Ожирение может увеличить риск сердечных заболеваний. Вы можете посоветовать своему подростку выбирать здоровую пищу вместо фаст-фуда и выполнять не требующие больших усилий физические нагрузки после обсуждения с врачом.

    Анекдотические домашние средства и лекарства, отпускаемые без рецепта, могут не помочь при боли в груди.

    Риски и осложнения боли в груди у подростков

    Следующие факторы могут быть связаны с более высокой частотой возникновения боли в груди у подростков (4).

    • Семейная история болезней сердца.
    • Стресс может увеличить риск панических и других тревожных расстройств.
    • Курение сигарет увеличивает риск астмы и других респираторных заболеваний.
    • Злоупотребление психоактивными веществами может вызвать боль в груди из-за изменений сердечного ритма и может привести к повреждению миокарда.
    • Диетические факторы могут быть связаны с ГЭРБ.

    Эти риски могут различаться в зависимости от причин боли в груди. Сердечная боль в груди или стенокардия могут привести к сердечному приступу. Загрязнение воздуха и воздействие дыма могут привести к обострению астмы и могут вызвать боль в груди из-за сильных бронхоспазмов.

    Поощрение и поддержка со стороны родителей очень важны для подростков, получающих психотерапию от тревожных состояний, употребления психоактивных веществ или отказа от курения.У вас может сложиться прочная связь со своим ребенком, чтобы ему было комфортно делиться своими проблемами, чем в результате неправильных отношений со сверстниками. Оперативная медицинская помощь и домашний уход могут помочь подросткам преодолеть проблемы, вызывающие боль в груди.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи
    .

    Причины, риски и когда обращаться к врачу

    Если ваш ребенок испытывает боль в груди, вы, возможно, задаетесь вопросом о причине. Хотя это может быть проблема, связанная с сердцем вашего ребенка, более вероятно, что это другая причина, например респираторное, мышечное, костное, желудочно-кишечное или психическое заболевание.

    Часто боль в груди проходит сама по себе, но полезно знать, какие типы состояний могут привести к боли в груди, чтобы вы могли решить, обращаться ли к врачу вашего ребенка.

    Вот несколько причин, по которым у ребенка может быть боль в груди.

    Боль в груди часто не связана с сердцем, но не следует сразу исключать ее. Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что только 2 процента посещений врача детьми и подростками со ссылкой на боль в груди были связаны с сердечным заболеванием.

    Менее 2 процентов боли в груди у детей связаны с сердечным заболеванием.

    Боль в груди вашего ребенка может быть связана с сердцем, если она сопровождается болью, которая распространяется в шею, плечо, руку или спину.

    Это также может быть связано с сердцем, если ваш ребенок испытывает головокружение или обморок, изменяется пульс или артериальное давление, или если ему ранее был поставлен диагноз сердечного заболевания.

    Вот некоторые специфические сердечные заболевания, связанные с болью в груди у детей.

    Ишемическая болезнь сердца

    Ваш ребенок может испытывать боль в груди, связанную с заболеванием коронарной артерии. При этом состоянии у них могут быть другие симптомы, такие как стеснение или давление в груди.

    Ишемическая болезнь сердца может появиться после того, как ваш ребенок будет заниматься физической активностью. Ранее перенесенные операции на сердце, трансплантации и такие состояния, как болезнь Кавасаки, связаны с заболеваниями коронарной артерии у детей.

    Миокардит и перикардит

    Эти сердечные заболевания могут возникать в результате вирусной или бактериальной инфекции. Миокардит может возникнуть после того, как ваш ребенок заболел вирусной инфекцией. Другие симптомы включают одышку, головокружение и обмороки.

    Перикардит может вызывать острую боль в груди, которая продолжается в левом плече. Состояние может ухудшиться, если вы кашляете, глубоко дышите или лежите на спине.

    Врожденные пороки сердца

    Врожденные пороки сердца часто диагностируются на раннем этапе жизни вашего ребенка. Эти состояния возникают из-за того, что часть сердца не развивалась правильно до рождения в утробе матери.

    Врожденные пороки сердца могут сильно различаться и иметь множество различных симптомов.

    Следующие врожденные пороки сердца могут вызывать боль в груди:

    Более вероятно, что боль в груди связана не с сердцем, а с другим заболеванием, например с респираторным заболеванием.

    Астма

    Астма может быть причиной боли в груди вашего ребенка. Симптомы астмы, помимо боли в груди, включают одышку, хрипы и кашель.

    Астму следует лечить как профилактическими, так и спасательными препаратами. Ваш ребенок должен избегать окружающей среды и веществ, вызывающих астму.

    Респираторные инфекции

    Боль в груди вашего ребенка может быть связана с инфекциями, которые попадают в дыхательную систему. Они могут включать, среди прочего, инфекционный бронхит и пневмонию.

    При этих состояниях у вашего ребенка могут наблюдаться жар, упадок сил, кашель и другие симптомы.

    Легочная эмболия

    Легочная эмболия возникает, когда в артериях легких образуется сгусток крови, который мешает нормальному кровотоку.

    Ваш ребенок может быть более восприимчив к этому заболеванию, если он какое-то время неподвижен, если у него рак или сахарный диабет, или если у него есть семейная история этого состояния.

    У них может быть одышка или частое дыхание, у них могут быть синие пальцы и губы, и они могут кашлять кровью. Это состояние требует лечения.

    Боль в груди вашего ребенка может быть результатом состояния, связанного с костями или мышцами груди.

    В большинстве случаев боль от этих состояний часто может быть определена в определенном месте и может возникать предсказуемо при повторяющихся движениях.

    Ушибы

    Боль в груди вашего ребенка может быть результатом травмы.У них может быть ушиб, также называемый синяком, под кожей, возникший в результате несчастного случая, такого как столкновение или падение.

    Ушибы могут зажить сами по себе, если несколько раз в день прикладывать время и лед. Вашему ребенку также могут быть полезны обезболивающие.

    Растяжение мышц

    Ваш активный ребенок мог растянуть мышцу, что привело к боли в груди. Это может произойти, если ваш ребенок поднимает тяжести или занимается спортом. Боль будет ощущаться в определенной области груди и ощущаться болезненной.Он также может быть опухшим или красным.

    Костохондрит

    Костохондрит возникает в верхней половине ребер в области хряща, соединяющего ребра с грудиной. Это расположение реберно-хрящевых суставов.

    Ваш ребенок может испытывать острую боль в этих двух или более соседних суставах, которая усиливается при глубоком вдохе или прикосновении к пораженному участку. Это из-за воспаления, но при осмотре на пораженном участке не видно тепла или припухлости.

    Боль может длиться несколько секунд или дольше. Состояние должно пройти со временем.

    Синдром Титце

    Синдром Титце также является результатом воспаления в суставах верхнего ребра. Обычно это происходит в одном суставе, и воспаление вызывает заметное тепло и припухлость над пораженным суставом.

    Ваш ребенок может подумать, что боль в груди от этого состояния – это сердечный приступ. Это состояние может развиться из-за сильного кашля или физической нагрузки, которая нагружает грудную клетку.

    Синдром скольжения ребер

    Это состояние не часто встречается у детей, но может быть источником боли в груди.

    Боль от синдрома скольжения ребер возникает в нижней части грудной клетки, и она может быть болезненной, а затем болеть после того, как боль притупится. Этот дискомфорт возникает из-за того, что ребро может скользить и давить на соседний нерв.

    Прекардиальный захват (укол Texidor)

    Прекардиальный захват вызывает резкую и сильную на короткое время боль в груди в левой части грудины у основания грудины.

    Ваш ребенок может испытывать эту боль, вставая прямо из сутулого положения. Причиной прекардиального защемления может быть защемление нерва или растяжение мышц.

    Боль в грудной стенке

    Боль в грудной стенке часто встречается у детей. Он вызывает резкую боль на короткое время или несколько минут в середине груди. Это может ухудшиться, если ваш ребенок будет глубоко дышать или если кто-то надавит на середину груди.

    Ксифодиния

    Ксифодиния может вызывать боль в нижней части грудины.Ваш ребенок может испытывать это после того, как съел большое количество пищи, передвигался или кашлял.

    Pectus excatum

    Это происходит, когда грудина вдавлена ​​внутрь. Боль в груди и другие симптомы могут возникать из-за того, что во впавшей грудной клетке недостаточно места для нормальной работы сердца и легких вашего ребенка.

    Сколиоз

    Сколиоз сгибает искривление позвоночника в одну или другую сторону и может вызвать сдавление спинного мозга и других нервов вашего ребенка.Это также может исказить надлежащий размер грудной клетки. Это может ощущаться как боль в груди.

    Вашему ребенку потребуется лечение от сколиоза, поскольку оно может затруднять его движения и приводить к другим заболеваниям.

    Боль в груди вашего ребенка может быть вызвана желудочно-кишечным расстройством, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

    ГЭРБ может вызвать чувство жжения в груди и может усилиться после того, как ваш ребенок поел обильно или ложится отдохнуть. Вашему ребенку может потребоваться изменить диету или принять лекарства, чтобы уменьшить симптомы ГЭРБ, такие как боль в груди.

    Другие заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, такие как пептические язвы, спазмы или воспаление пищевода, воспаление или камни в желчном пузыре или желчном дереве, также могут вызывать боль в груди.

    Боль в груди у вашего ребенка может быть результатом психического расстройства. Беспокойство может вызвать у ребенка гипервентиляцию. Это связано с болью в груди и такими симптомами, как затрудненное дыхание и головокружение. Стресс также может вызвать необъяснимую боль в груди.

    Дети в период полового созревания могут испытывать боль в груди, связанную с грудью, из-за изменения уровня гормонов.Эта боль может возникать как у девочек, так и у мальчиков.

    Боль в груди вашего ребенка может сильно беспокоить, и некоторые симптомы требуют немедленного обращения к врачу. К ним относятся:

    вызов врача

    Если ваш ребенок испытывает какие-либо из этих симптомов, вызовите врача.

    • боль, возникающая после тренировки
    • боль, которая длится долгое время и является сильной
    • боль, которая повторяется и усиливается
    • боль, возникающая при лихорадке
    • учащенное сердцебиение
    • головокружение
    • обморок
    • затрудненное дыхание
    • синие или серые губы

    Есть много причин, по которым ваш ребенок может испытывать боль в груди.Многие из причин боли в груди не долговременны и не опасны для жизни.

    Некоторые состояния являются более серьезными, и их должен диагностировать ваш врач. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вашего ребенка возникают другие серьезные симптомы боли в груди.

    .

    Когда следует беспокоиться – Основы здоровья от клиники Кливленда

    Вы молоды. Вы спортсмен. Так почему у тебя болит грудь? В конце концов, разве проблемы с сердцем не поражают пожилых, менее активных людей? В большинстве случаев это правда. Но никто не застрахован от проблем с сердцем, а игнорировать симптомы на наш страх и риск.

    Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

    Вы можете удивиться, узнав, что боль в груди чаще встречается у спортсменов, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. К счастью, у молодых спортсменов боль в груди обычно не является признаком болезни сердца. В этом вам поможет медицинское обследование.

    Если проблемы с сердцем исключены, определить точную причину боли в груди часто бывает сложно. Это потому, что из-за множества проблем спортсмены могут хвататься за грудь. Ознакомьтесь с этими распространенными причинами болей в груди у молодых спортсменов и узнайте, что делать, если и когда возникает боль.

    Травмы и воспаления

    Спорт может вызвать сильный износ тела, и иногда это можно почувствовать в груди. Спортсмены, такие как боксеры, футболисты и игроки в лакросс, часто получают сильные удары в грудь, в результате чего могут возникать синяки или переломы ребер, вызывая сильную боль.

    Травма грудной клетки, а также постоянные повторяющиеся движения при интенсивных тренировках также могут вызвать реберно-хрящевую ткань – воспаление хряща, соединяющего ребра с грудиной.Это обычное явление у гребцов, тяжелоатлетов, теннисистов и других спортсменов.

    Спортсмены также могут испытывать синдром Титце, воспалительное заболевание, поражающее хрящ грудной стенки. И все мы пережили «швы». Чаще всего, когда спортсмены начинают тренировочную программу, это обычно просто мышечные спазмы.

    Синдром прекардиального улова вызывает резкие локальные боли, возникающие при глубоком дыхании, чаще всего у молодых людей. Хотя состояние доброкачественное, причина неясна.

    Учащение пульса, артериального давления + дыхания

    Спортсмены часто добиваются высоких результатов, конкурентоспособны и мотивированы. Однако у юных спортсменов нередки тревожность и даже панические расстройства и депрессия. Эти состояния могут привести к скачкам частоты сердечных сокращений или артериального давления, а также к гипервентиляции (учащенное глубокое дыхание), что может способствовать возникновению болей в груди.

    Содержащиеся во многих энергетических напитках стимуляторы, такие как кофеин, могут ускорить работу сердца, повысить кровяное давление и усугубить проблему.

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Спортсмены подвержены повышенному риску желудочно-кишечных заболеваний (ЖКТ), вызывающих боли в груди. Это может быть связано с тем, как вы едите, что вы едите и как вы тренируетесь. Например, спортсмены часто постятся и пьют, что может вызвать расстройство желудка.

    Более того, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ или изжога) распространена среди спортсменов, и ее легко принять за сердечные боли (отсюда более распространенный термин для ГЭРБ, «изжога»).Это потому, что когда вы тренируетесь, пища медленнее перемещается из желудка в кишечник. Кроме того, в ответ на тренировку небольшая мышечная полоса (сфинктер) в нижней части пищевода может расслабиться, позволяя пище и кислоте из желудка подниматься в пищевод и вызывать чувство жжения. Кроме того, напряжение мышц живота во время упражнений увеличивает давление в желудке, заставляя содержимое желудка подниматься в пищевод.

    Лекарства, которые вы можете принимать от боли, например, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и т. Д.).) может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта и боли в груди.

    Проблемы с легкими

    Когда боль в груди возникает во время или сразу после тренировки, наиболее частой причиной является спазм мелких дыхательных путей легких. Он называется бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, и может вызывать резкую боль в груди и затруднять дыхание. Это часто может быть хуже в определенное время года или при выполнении упражнений в определенных условиях.

    Возможно, вам потребуется посетить пульмонолога для адекватного обследования, чтобы определить, является ли БЭИ причиной боли в груди.Хорошая новость заключается в том, что лечение часто приводит к улучшению спортивных результатов.

    Редкие, но более серьезные проблемы с легкими включают пневмоторакс, когда воздух просачивается в пространство между легкими и грудной стенкой, и тромбоэмболия легочной артерии, сгустки крови в одной или нескольких артериях легких, которые могут возникнуть после ортопедической операции или длительных менструаций. отдыха после травмы.

    У спортсменов, которые тренируются или соревнуются на открытом воздухе, воздействие этих элементов может увеличить риск вирусных и бактериальных инфекций легких, что может привести к пневмонии или плевриту, воспалению тканей, выстилающих легкие и грудную полость.Воспаление ощущается как очень острая боль, которая наиболее сильна при вдохе.

    Когда боль действительно бьет в сердце

    У спортсменов 35 лет и старше наиболее частой сердечной причиной боли в груди является стенокардия. Стенокардия возникает из-за снижения притока крови к сердечной мышце в результате ишемической болезни сердца. Боль часто возникает при физических упражнениях и уменьшается после отдыха.

    У молодых спортсменов сердечные боли в груди чаще всего связаны с врожденными пороками сердца, что означает, что вы родились с этой проблемой.К ним относятся:

    • гипертрофическая кардиомиопатия, чрезмерное утолщение сердечной мышцы – ведущая причина внезапной сердечной смерти у молодых спортсменов;
    • аномальное расположение коронарных артерий; и
    • врожденные клапанные проблемы.

    Однако не все сердечные заболевания, вызывающие боли в груди у спортсменов, существуют при рождении. Миокардит, воспаление сердечной мышцы, и перикардит, воспаление оболочки, окружающей сердце, часто вызываются вирусом и могут обостриться во время физических упражнений.

    Более того, слишком сильные удары и удары в редких случаях могут вызвать расслоение аорты, разрыв первичной артерии сердца. Это приводит к сильной разрывающей боли в груди. Это состояние опасно для жизни и требует немедленного лечения.

    Что делать при появлении боли

    Если вы чувствуете боль в груди, не пытайтесь просто протолкнуть ее. Немедленно прекратите упражнения, сообщите тренеру, что происходит, и следуйте этим советам:

    • Признаки чрезвычайной ситуации : Если у боли нет очевидной причины, она не проходит быстро, связана с обмороком, головокружением или нерегулярным сердцебиением, или у вас есть семейная история болезни сердца, вам следует подумайте о немедленном посещении отделения неотложной помощи.
    • Признаки того, что вам необходимо обследование. : Даже если боль утихает, вам следует записаться на прием к врачу, имеющему опыт лечения молодых спортсменов. Он или она обсудит с вами ваши симптомы и оценит состояние вашего сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. Если причина боли все еще не выяснена, врач может направить вас к кардиологу для дальнейшего обследования.

    Проблемы с сердцем вызывают лишь около 5 процентов болей в груди у молодых спортсменов, но это те, которые никто не хочет пропустить.Спортсмен или нет, но боли в груди всегда вызывают беспокойство и требуют немедленной медицинской помощи.

    Этот элемент блога основан на серии статей, подготовленных STACK совместно с экспертами клиники Кливленда, включая Дермота Фелана, доктора медицины, доктора философии.

    .

    Стоит ли беспокоиться о боли в груди у ребенка? – Основы здоровья от клиники Кливленда

    Дети также могут возникнуть боли в груди – даже внезапные, резкие, от которых перехватывает дыхание.

    Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Хотя это может быть страшно, короткие эпизоды боли в груди обычно не вызываются сердцем или легкими, – говорит детский кардиолог Кеннет Зака, доктор медицины.

    «Конечно, проблемы с сердцем – первое, о чем думают многие родители, но боль в груди у детей чаще всего возникает не из-за серьезного заболевания», – говорит он.

    Распространенные причины боли в груди у детей

    Так какой же часто вызывает боль в груди у детей и подростков? Это могло произойти из-за:

    • Растяжение мышц или суставов. «Дети могут испытывать боль в груди при выполнении других или более тяжелых, чем обычно, занятий», – говорит д-р Зака.«Обычно они могут вызвать боль определенным движением или нажатием на определенную область».
    • Воспаление. «Если ребра прилегают к грудине болезненные, это может быть костохондрит, разновидность воспаления суставов», – говорит он.

    Эти условия проходят через несколько дней. Лучшее лечение – прием обезболивающих. и воздерживаться от деятельности, которая усугубляет боль.

    Другая частая причина: боль Texidor

    Укол Тексидора (также называемый синдромом прекардиального захвата) также является частой причиной боли в груди у детей.(Он назван в честь одного из врачей, впервые обнаруживших его в 1955 году.) К счастью, наибольший вред, который он приносит, – это причинять беспокойство.

    Доктор. Zahka описывает это как:

    • Внезапная резкая и сильная боль.
    • Обычно на левой стороне груди.
    • Длится всего секунды или минуты.
    • Происходит несколько раз в день или только один раз.
    • Поражает здоровых в остальном детей и подростков.
    • Не вызывается физической нагрузкой.
    • Часто возникает в состоянии покоя.
    • Ухудшение при вдохе, выдохе или движении.

    Это боль может быть ошеломляющей. Но обычно он уходит так же быстро, как приходит – с Никаких объяснений.

    Что вызывает приступы Тексидора, доподлинно неизвестно, но, скорее всего, он не к чему делать с сердцем. Некоторые врачи считают, что это мышечный спазм или сдавленный нерв.

    Так что же вам делать с приступами боли у Texidor? Как и другие распространенные в детстве боли в груди, от нее нет лечения, но она должна быстро исчезнуть сама по себе.Если боль повторяется, попробуйте противовоспалительное средство, например ибупрофен.

    «Texidor’s приступы боли не опасны и не опасны для жизни и обычно проходят в зрелом возрасте », – говорит доктор Зака.

    При сильной боли в груди

    Серьезный По словам доктора Заки, боль в груди ощущается иначе, чем у Тексидора. Обычно серьезная боль составляет:

    • Очень интенсивно.
    • Долговечность.
    • Вызывается физической нагрузкой.
    • Сопровождается лихорадкой или другими симптомами, такими как головокружение, одышка или обморок.

    Боль, связанная с сердцем, также обычно исходит из груди. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

    Никогда не ошибайтесь проконсультироваться с врачом, если вас беспокоят симптомы боли в груди у ребенка. Педиатр или детский кардиолог может помочь разобраться в этом.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *