Побочные эреспал: Ваш браузер устарел

побочные эффекты, показания и противопоказания

Кашель – это защитная реакция дыхательных путей на попавшие в них микроорганизмы. Она помогает организму бороться с инфекцией. Это самое распространенное последствие различных респираторных заболеваний. Но кашель способен причинить серьезные неприятности больному, поэтому обязательно нужно применять лекарства, направленные на борьбу с ним. Это могут быть противокашлевые средства, отхаркивающие или комбинированные. Одним из самых эффективных препаратов является “Эреспал”. Побочные эффекты от этого средства встречаются редко, поэтому его назначают даже детям с двухлетнего возраста. А с кашлем он помогает справиться быстро и эффективно.

Состав препарата и форма выпуска

Выпускается “Эреспал” во Франции компанией “Лаборатория Сервье”. Основное действующее вещество лекарства – фенспирида гидрохлорид. Чаще всего используется препарат в виде сиропа. Его выпускают во флаконах по 150 мл. Сироп “Эреспал” побочные эффекты вызывает редко, так как предназначен для лечения детей и имеет невысокую концентрацию действующего вещества. Он представляет собой прозрачную желтоватую текучую жидкость. Она сладкого вкуса и с приятным запахом. Это объясняется тем, что в этой форме выпускается препарат для детей, а действующее вещество имеет горький вкус. Поэтому в составе сиропа есть сахароза, экстракт ванили, медовый ароматизатор, глюкоза. Добавлены в него также экстракты корня солодки и семян аниса, они дополняют и усиливают противовоспалительное и противокашлевое действие фенспирида.

В составе таблеток, кроме основного действующего вещества, есть коллоидный кремний, кальция фосфат, повидон, стеарат магния, макрогол, глицерол, диоксид титана. Таблетки выпускаются в дозировке 80 мг. Их используют для лечения взрослых и детей с 14 лет. Побочные эффекты таблеток “Эреспал” проявляются чаще из-за высокой концентрации действующего вещества. Поэтому рекомендуется применять их только взрослым больным.

При невозможности использовать оригинальный препарат можно приобрести его аналоги. Есть несколько препаратов, содержащих фенспирид: “Эриспирус”, “Фенспирид”, “Фосидал”, “Кодестим”. Кроме того, существует много подобных препаратов, применяемых для лечения кашля. Но они обладают другим механизмом действия. Например, “АЦЦ” или “Флюдитек” разжижают слизь и улучшают ее выведение. “Аскорил”, “Лазолван” и “Амбробене” лучше применять при патологиях бронхов или легких. Эти средства активируют выработку секрета и оказывают отхаркивающее действие. Препараты, применяемые при сухом кашле, тоже отличаются по действию от “Эреспала”. “Кодеин” и “Синекод” подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге.

Механизм действия

Побочные эффекты “Эреспала” связаны в основном с индивидуальной непереносимостью действующего вещества или с аллергической реакцией на вспомогательные компоненты средства. Если аллергии на препарат нет, он оказывается очень эффективным при кашле любого происхождения. Ведь фенспирида гидрохлорид оказывает комплексное воздействие на организм. В отличие от большинства других противокашлевых средств, “Эреспал” не воздействует на головной мозг и не разжижает мокроту, увеличивая ее количество. Его действие направлено на механизм возникновения кашля. Поэтому побочные эффекты “Эреспала” проявляются в основном в виде аллергических реакций.

Основное преимущество препарата в том, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Поэтому препарат так эффективен при вирусных инфекциях, когда антибиотики не применяют. Действующее вещество препарата предотвращает выработку основных ферментов, провоцирующих воспаление: цитокинов, простагландинов, лейкотриенов, свободных радикалов и арахидоновой кислоты. А блокирующее действие на альфа-адренорецепторы способствует уменьшению продукции слизи бронхами.

Кроме того, спазмолитические свойства препарата способствуют расширению бронхов и облегчению дыхания. А основное противокашлевое действие объясняется влиянием на гистаминовые рецепторы. В результате этого снижается выработка слизи в организме, чем облегчается кашель. Именно с этим связаны некоторые наиболее часто проявляющиеся побочные эффекты препарата “Эреспал”. Но комплексное воздействие позволяет применять его при лечении любых бронхолегочных заболеваний. Этот препарат препятствует сужению бронхов, расслабляя мышцы их стенок, а также оказывает антигистаминный эффект.

Показания к применению

Этот препарат часто назначают взрослым и детям при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это связано с тем, что редко проявляются побочные эффекты “Эреспала”. В отзывах пациенты отмечают, что препарат хорошо переносится и быстро помогает справиться с кашлем. Особенности его действия позволяют применять его в составе комплексного лечения, он не может заменить антибиотики при серьезных бактериальных инфекциях, но при вирусных заболеваниях может являться основным средством лечения.

Чаще всего применяют “Эреспал” при таких болезнях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • фарингит, ринофарингит;
  • синусит;
  • трахеит, трахеобронхит;
  • бронхит;
  • хроническая дыхательная недостаточность.

Но благодаря редко встречающимся побочным эффектам “Эреспал” часто назначают в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, пневмонии или отита. Эффективен он также для облегчения кашля при таких инфекциях, как коклюш или корь. А благодаря антигистаминным свойствами этот препарат иногда назначают при сезонном риноконъюнктивите и других аллергических заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания к применению

Рассматриваемое нами средство, как и любые другие лекарства, желательно принимать по назначению врача. Несмотря на то что у препарата “Эреспал” противопоказаний и побочных эффектов немного, принимать его можно не всем. Прежде всего, это относится к детям. Малышам младше 2 лет препарат давать нельзя ни в какой форме. Таблетки разрешены же только с 14 лет, некоторые источники не рекомендуют применять их до 18 лет.

Кроме того, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость действующего вещества или аллергическая реакция на вспомогательные компоненты. А сироп нежелательно принимать больным сахарным диабетом, ведь в его составе содержится сахароза. По этой же причине его не применяют при врожденной непереносимости глюкозы или фруктозы. Не назначают “Эреспал” также беременным женщинам и во время кормления грудью. С осторожностью и только по назначению врача можно использовать его при нарушениях работы печени и при любых патологиях почек.

“Эреспал”: побочные эффекты

В отзывах о таблетках и сиропе врачи отмечают, что в основном препарат переносится хорошо даже маленькими детьми. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае появляются негативные побочные эффекты. Таблетки “Эреспал”, по словам пациентов, могут вызывать боли в животе, расстройство желудка, тошноту, метеооризм.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости могут возникать различные аллергические реакции. Это чаще всего зуд, сыпь, крапивница, риноконъюнктивит. Но может развиться эритема, синдром Стивенса-Джонсона или даже ангионевротический отек.

К более серьезным, но редко встречающимся побочным эффектам от лекарства “Эреспал” относятся астения, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение. Иногда возникает, наоборот, повышенная возбудимость. Но чаще всего наблюдается понижение артериального давления. Кроме того, часто возникает тахикардия или сильное сердцебиение.

Применение препарата для детей

Детям до 14 лет показано применение “Эреспала” только в виде сиропа. Так легче соблюдать правильную дозировку, что поможет избежать побочных эффектов. “Эреспал” у детей чаще всего вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Действующее вещество может негативно воздействовать на организм при передозировке. Чтобы этого избежать, нужно высчитывать дозу в зависимости от веса ребенка.

Обычно назначают препарат детям с двухлетнего возраста. Дозировка в день должна составлять не более 4 мг на килограмм веса ребенка. Для малышей массой до 10 кг – это 2-4 чайные ложки, в более старшем возрасте – 2-3 столовые ложки. В такой же дозировке принимается сироп “Эреспал” для лечения взрослых больных. Детям до 2 лет прием препарата противопоказан.

Особые указания к приему

Препарат “Эреспал” в виде таблеток предназначен для применения только взрослыми. Детям до 14 лет их давать противопоказано. Побочные эффекты от “Эреспала” у взрослых в основном проявляются при несоблюдении инструкции, что бывает при самолечении. Очень важно учитывать наличие противопоказаний к приему препарата и точно соблюдать дозировку. Обычно рекомендуется принимать по 2 таблетки в день. Выпивают их перед едой, запивая небольшим количеством воды. Только в редких случаях врач может увеличить дозу до 3 таблеток. Но чаще всего положительный результат наступает от такой дозировки. Уже через 2-3 дня большинство больных чувствуют облегчение. Длительность же приема должна назначаться врачом, обычно это от 10 до 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Не стоит прерывать лечение, если состояние немного улучшилось.

Важно помнить, что применение препарата “Эреспал” противопоказано во время кормления грудью, так как действующее вещество проникает в грудное молоко. Кроме того, одно из самых частых побочных эффектов препарата – это сонливость и слабость. Поэтому во время лечения нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем и при работе со сложными механизмами. Особенно часто проблемы возникают при одновременном употреблении “Эреспала” и алкогольных напитков.

При серьезных бронхолегочных заболеваниях назначать препарат от кашля должен врач. Особенность “Эреспала” в том, что он подавляет секрецию слизи и оказывает противокашлевый эффект. Поэтому при неправильном применении возможен застой мокроты в бронхах. Лучше всего пить “Эреспал” в конце болезни или же при сухом кашле. Хорошо препарат предотвращает появление бронхоспазма, так как расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Эффективен он также при респираторных вирусных инфекциях, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Передозировка

Дозировка лекарства “Эреспал” назначается врачом индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения заболевания и других особенностей пациента. Принимать препарат необходимо, соблюдая все рекомендации. Обычно таблетки назначают по 2 штуки в сутки, при тяжелом течении заболевания возможно повышение дозы до 3 таблеток, но не более. Точно необходимо дозировать также сироп. При этом нужно знать, что в чайной ложке содержится 5 мл сиропа, это соответствует 10 мг действующего вещества. В столовой ложке помещается 15 мл сиропа – это 30 мг фенспирида. Детям в сутки разрешено давать 2-4 чайных ложки в зависимости от веса. Взрослым – до 4 столовых ложек. Превышение дозы не повысит эффективность лечения, а только приведет к нежелательным побочным эффектам.

“Эреспал”, по отзывам пациентов, хорошо переносится. Но нужно знать, какими симптомами сопровождается передозировка. Это тахикардия, рвота, сонливость или психомоторное возбуждение. В таком случае необходимо срочно промыть желудок или вызвать рвоту. Также проводится симптоматическая терапия, и нужно сделать ЭКГ, чтобы контролировать работу сердца. Поэтому при передозировке, если больной случайно принял большую дозу “Эреспала”, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат “Эреспал” часто принимают в составе комплексного лечения. Но взаимодействие с некоторыми другими лекарствами может быть неблагоприятным, поэтому его должен определять только врач. Прежде всего, не стоит принимать “Эреспал” вместе с успокоительными средствами, так как этот препарат сам обладает седативным действием. Это может привести к снижению работоспособности и скорости реакции. Кроме того, запрещено во время лечения “Эреспалом” употреблять алкогольные напитки. Такое сочетание увеличивает риск развития побочных действий.

Нельзя назначать этот препарат с другими противокашлевыми средствами. Например, “Коделак” или “Синекод” подавляют кашель, затрудняя вывод мокроты. Иногда при комплексном лечении назначают несколько препаратов от кашля. Хорошо сочетается “Эреспал” с “АЦЦ” или “Флюдитеком”. А после курса его применения при бронхите или пневмонии иногда назначают “Амброксол” или “Лазолван”.

“Эреспал”: отзывы пациентов

Побочные эффекты от приема препарата проявляются не так часто, особенно при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. Поэтому о нем так много положительных отзывов. Пациенты отмечают, что за несколько дней препарат помог справиться с мучительным сухим кашлем. Особенно эффективным он оказывается при респираторных вирусных инфекциях. Кроме того, в составе комплексного лечения препарат хорошо помогает больным бронхиальной астмой снизить частоту приступов.

В отзывах о побочных эффектах “Эреспала” пациенты отмечают, что это в основном аллергические реакции и боли в животе. Если же учитывать противопоказания и следовать всем указаниям врача, то переносится это средство хорошо. Поэтому многие врачи любят назначать при различных заболеваниях дыхательных путей именно “Эреспал”. Особенно он эффективен при респираторных вирусных инфекциях, так как обладает противовоспалительным действием. Но стоит помнить, что препарат не заменяет антибиотики, обязательно нужно пить все препараты, назначенные врачом.

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Как и все остальные лекарственные препараты, Эреспал, хотя и не у каждого пациента, может вызывать побочные эффекты.

При оценке побочных эффектов по их частоте выделяются следующие группы симптомов:


Очень

распространенные

Наступают более, чем у 1 пациента из 10

Распространенные

Наступают более, чем у 1 из 100 пациентов, но менее, чем у 1 из 10

Нераспространенные

Наступают более, чем у 1 из 1000 пациентов, но менее, чем у 1 из 100

Редкие

Наступают более, чем у 1 из 10000 пациентов, но менее, чем у 1 из 1000

Очень редкие

Наступают менее, чем у 1 пациента из 10000

Частота неизвестна:

Провести оценку на основании имеющихся данных невозможно.

Распространенные побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, тошнота, боль в желудке.

Редкие побочные эффекты: умеренная тахикардия, которая уменьшается при снижении дозы, сонливость, эритема, сыпь, крапивница, ангиоотек, фиксированная кожная сыпь.

Побочные эффекты, распространенность которых неизвестна: диарея, рвота, астения, усталость, головокружение, зуд.

Поскольку препарат содержит краситель Sunset Yellow S, он может вызывать реакции повышенной чувствительности.

Если побочные эффекты приобретают серьезный характер или если вы отметили нежелательные эффекты, которые не перечислены в этом вкладыше, сообщите об этом своему врачу или фармацевту.

от какого кашля? От чего помогает? Отзывы Эреспал таблетки побочные действия

Многих пациентов интересует: «Эреспал» – антибиотик или нет, можно ли его применять при проведении антибактериальной терапии. Этот препарат обладает противовоспалительным эффектом, помогает разжижить и вывести мокроту из бронхов. Однако, чтобы получить максимальный эффект, его рекомендуют принимать при проведении комплексной терапии.

Антибиотик или отхаркивающий препарат

Многие пациенты во время лечения простуды и болезней органов дыхания, стараются подобрать препараты так, чтобы они оказали максимальный результат. Именно поэтому нужно знать, «Эреспал» – антибиотик или нет, и как именно он влияет на организм. Это средство не относится к антибактериальным.

Препарат «Эреспал» может устранить воспалительный процесс, однако не может заменить собой антибактериальную терапию. Поэтому, при надобности, его принимают вместе с антибиотиками. А так как это лекарственное средство способно оказывать и седативный эффект, то не рекомендуется одновременно назначать его с успокоительными препаратами и транквилизаторами.

Особенности препарата

Необходимость в приеме описываемого лекарственного средства ежегодно возникает у множества людей. Причиной тому может быть совокупность множества различных факторов, в частности таких:

  • заражение вирусами или бактериями;
  • отравление токсинами;
  • аллергия.

Для качественного лечения простудных заболеваний нужно проводить комплексную терапию и применять препараты, помогающие устранить вирусы и бактерии. Они помогают подавить процессы размножения и активности микроорганизмов, провоцирующих болезнь.

При простуде и гриппе основным симптомом считается воспаление дыхательных путей. А препарат «Эреспал» обладает комплексным воздействием, а именно:

  • противовоспалительным;
  • антигистаминным;
  • нормализует отделения слизи.

Лекарство предотвращает возникновение отечности слизистой, препятствует возникновению спазмов в бронхах. Именно поэтому, отвечая на вопрос: «Эреспал» – это антибиотик или отхаркивающее средство, можно совершенно точно сказать, что это очень хороший препарат, но он не относится к этим группам лекарств. При этом он помогает устранить воспалительный процесс, уменьшает вязкость мокроты и способствует ее быстрому выведению. Хотя дополнительно с названным средством рекомендуется применять антибактериальные и отхаркивающие средства, например, такие как «Проспан», «Лазолван».

Состав и форма выпуска

Важно не только знать, является ли «Эреспал» антибиотиком, но и в каком виде он выпускается, какой у него состав, способ применения, а также какие заболевания он помогает лечить. Это лекарственное средство выпускается в таблетированном виде и в форме сиропа.

Сироп «Эреспал» представляет собой детскую форму лекарственного средства и выпускается во флаконах по 150 мл. Он обладает очень приятным оранжевым оттенком, запахом и вкусом меда, а также тягучей консистенцией. В 1 мл сиропа содержится примерно 2 мг активного вещества и другие вспомогательные компоненты, которые способствуют более быстрому усвоению препарата.

Показания к применению

Узнать, что такое «Эреспал», антибиотик или нет, хотели бы многие пациенты, и, согласно инструкции по применению, антибактериальных компонентов в нем не содержится. Это лекарственное средство применяется для проведения лечения следующих недугов:

  • острых и хронических поражений органов дыхания;
  • гриппа, коклюша, кори;
  • хронического и обструктивного поражения легких;
  • аллергии.

Кроме того, препарат назначают в период послеоперационной реабилитации при проведении хирургического вмешательства в области носа и глотки. Он помогает значительно уменьшить отечность тканей, нормализует дыхание, а также улучшает обоняние.

При каких заболеваниях назначается

Так как запрещено для проведения терапии применять сразу несколько антибактериальных препаратов, нужно точно знать, «Эреспал» – это антибиотик или отхаркивающее средство. Это лекарство относится к противовоспалительным и антигистаминным. Оно очень хорошо помогает справиться со многими болезнями:

  • С ринитом, считающимся самым распространенным заболеванием слизистой носа.
  • С синуситом, характеризующимся воспалительным процессом в околоносовых пазухах и сильной головной болью.
  • С воспалением бронхов, при котором наблюдается сильный кашель с выделением мокроты, а также болезненные ощущения в области грудной клетки.

  • Кроме того, очень часто его применяют при ларингите и фарингите, которые характеризуются воспалением трахеи, в результате чего наблюдаются боли в глотке, за грудиной, сухой кашель.

Но все эти состояния не приемлют самостоятельного назначения себе препарата и требуют консультации доктора, а также грамотного лечения.

Инструкция по применению

Описываемое лекарственное средство отлично устраняет воспаление, из-за чего многие и озадачиваются, «Эреспал» – это антибиотик или нет. Но основным компонентом этого средства является фенспирида гидрохлорид, который не имеет совершенно никакого отношения к антибактериальным препаратам.

Препарат применяется для устранения патогенной микрофлоры и проведения симптоматической терапии. Его можно принимать при любом виде кашля, как сухом, так и влажном. Наиболее рациональным решением будет одновременное применение с другими лечебными средствами, способными выводить мокроту.

Важно определить не только, таблетки «Эреспал» – это антибиотик или нет, но и как правильно его принимать. Согласно инструкции по применению, лекарство нужно пить за полчаса до еды.

При хронических воспалительных заболеваниях рекомендуется принимать по 2 таблетки препарата в сутки, утром и вечером. При острых воспалительных процессах – 3 раза в день. Кроме того, доктор может подобрать индивидуальную схему применения лекарства.

Стоит учитывать, что максимальная дозировка не должна превышать 240 мг. Продолжительность же проведения терапии определяется строго индивидуально и может составлять от 1 недели до нескольких месяцев.

Сироп «Эреспал» (это антибиотик или нет, мы уже выяснили) для детей, вес которых менее 10 кг, назначается по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки. При весе более 10 кг, оптимальная дозировка составляет 1-3 ст. л. 2 раза в сутки. Для детей курс терапии обычно составляет 20-30 дней.

Родителям следует помнить, что данный препарат обладает только противовоспалительным эффектов, но у него нет антибактериальных и противовирусных качеств. Именно поэтому сироп и таблетки «Эреспал» не могут заменить антибактериальные препараты.

Противопоказания

В некоторых случаях препарат «Эреспал» запрещено применять. Специалисты не рекомендуют лечение им, если у пациента наблюдается:

  • индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Противопоказанием является и беременность, вне зависимости от срока, а также лактация, так как отсутствуют данные относительно влияния входящего в состав активного вещества на развитие плода или здоровье ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Побочные действия

Лекарственное средство может спровоцировать целый ряд побочных эффектов, при возникновении которых нужно отменить его применение или перейти на другую форму препарата. Среди побочных эффектов применения лекарства можно выделить дискомфорт в области живота, беспокойство, тахикардию, тошноту и головокружение.

Эреспал – это бронхорасширяющее и противовоспалительное лекарственное средство, предназначенное для терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся выраженным воспалением, отеком и бронхоспазмом.

Препарат является одним из лекарственных средств, входящих в состав схем для комплексного лечения бронхиальной астмы.

Эреспал инструкция по применению

Состав и

Побочные действия таблеток эреспал

Кашель — это защитная реакция дыхательных путей на попавшие в них микроорганизмы. Она помогает организму бороться с инфекцией. Это самое распространенное последствие различных респираторных заболеваний. Но кашель способен причинить серьезные неприятности больному, поэтому обязательно нужно применять лекарства, направленные на борьбу с ним. Это могут быть противокашлевые средства, отхаркивающие или комбинированные. Одним из самых эффективных препаратов является «Эреспал». Побочные эффекты от этого средства встречаются редко, поэтому его назначают даже детям с двухлетнего возраста. А с кашлем он помогает справиться быстро и эффективно.

Состав препарата и форма выпуска

Выпускается «Эреспал» во Франции компанией «Лаборатория Сервье». Основное действующее вещество лекарства — фенспирида гидрохлорид. Чаще всего используется препарат в виде сиропа. Его выпускают во флаконах по 150 мл. Сироп «Эреспал» побочные эффекты вызывает редко, так как предназначен для лечения детей и имеет невысокую концентрацию действующего вещества. Он представляет собой прозрачную желтоватую текучую жидкость. Она сладкого вкуса и с приятным запахом. Это объясняется тем, что в этой форме выпускается препарат для детей, а действующее вещество имеет горький вкус. Поэтому в составе сиропа есть сахароза, экстракт ванили, медовый ароматизатор, глюкоза. Добавлены в него также экстракты корня солодки и семян аниса, они дополняют и усиливают противовоспалительное и противокашлевое действие фенспирида.

В составе таблеток, кроме основного действующего вещества, есть коллоидный кремний, кальция фосфат, повидон, стеарат магния, макрогол, глицерол, диоксид титана. Таблетки выпускаются в дозировке 80 мг. Их используют для лечения взрослых и детей с 14 лет. Побочные эффекты таблеток «Эреспал» проявляются чаще из-за высокой концентрации действующего вещества. Поэтому рекомендуется применять их только взрослым больным.

При невозможности использовать оригинальный препарат можно приобрести его аналоги. Есть несколько препаратов, содержащих фенспирид: «Эриспирус», «Фенспирид», «Фосидал», «Кодестим». Кроме того, существует много подобных препаратов, применяемых для лечения кашля. Но они обладают другим механизмом действия. Например, «АЦЦ» или «Флюдитек» разжижают слизь и улучшают ее выведение. «Аскорил», «Лазолван» и «Амбробене» лучше применять при патологиях бронхов или легких. Эти средства активируют выработку секрета и оказывают отхаркивающее действие. Препараты, применяемые при сухом кашле, тоже отличаются по действию от «Эреспала». «Кодеин» и «Синекод» подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге.

Механизм действия

Побочные эффекты «Эреспала» связаны в основном с индивидуальной непереносимостью действующего вещества или с аллергической реакцией на вспомогательные компоненты средства. Если аллергии на препарат нет, он оказывается очень эффективным при кашле любого происхождения. Ведь фенспирида гидрохлорид оказывает комплексное воздействие на организм. В отличие от большинства других противокашлевых средств, «Эреспал» не воздействует на головной мозг и не разжижает мокроту, увеличивая ее количество. Его действие направлено на механизм возникновения кашля. Поэтому побочные эффекты «Эреспала» проявляются в основном в виде аллергических реакций.

Основное преимущество препарата в том, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Поэтому препарат так эффективен при вирусных инфекциях, когда антибиотики не применяют. Действующее вещество препарата предотвращает выработку основных ферментов, провоцирующих воспаление: цитокинов, простагландинов, лейкотриенов, свободных радикалов и арахидоновой кислоты. А блокирующее действие на альфа-адренорецепторы способствует уменьшению продукции слизи бронхами.

Кроме того, спазмолитические свойства препарата способствуют расширению бронхов и облегчению дыхания. А основное противокашлевое действие объясняется влиянием на гистаминовые рецепторы. В результате этого снижается выработка слизи в организме, чем облегчается кашель. Именно с этим связаны некоторые наиболее часто проявляющиеся побочные эффекты препарата «Эреспал». Но комплексное воздействие позволяет применять его при лечении любых бронхолегочных заболеваний. Этот препарат препятствует сужению бронхов, расслабляя мышцы их стенок, а также оказывает антигистаминный эффект.

Показания к применению

Этот препарат часто назначают взрослым и детям при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это связано с тем, что редко проявляются побочные эффекты «Эреспала». В отзывах пациенты отмечают, что препарат хорошо переносится и быстро помогает справиться с кашлем. Особенности его действия позволяют применять его в составе комплексного лечения, он не может заменить антибиотики при серьезных бактериальных инфекциях, но при вирусных заболеваниях может являться основным средством лечения.

Чаще всего применяют «Эреспал» при таких болезнях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • фарингит, ринофарингит;
  • синусит;
  • трахеит, трахеобронхит;
  • бронхит;
  • хроническая дыхательная недостаточность.

Но благодаря редко встречающимся побочным эффектам «Эреспал» часто назначают в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, пневмонии или отита. Эффективен он также для облегчения кашля при таких инфекциях, как коклюш или корь. А благодаря антигистаминным свойствами этот препарат иногда назначают при сезонном риноконъюнктивите и других аллергических заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания к применению

Рассматриваемое нами средство, как и любые другие лекарства, желательно принимать по назначению врача. Несмотря на то что у препарата «Эреспал» противопоказаний и побочных эффектов немного, принимать его можно не всем. Прежде всего, это относится к детям. Малышам младше 2 лет препарат давать нельзя ни в какой форме. Таблетки разрешены же только с 14 лет, некоторые источники не рекомендуют применять их до 18 лет.

Кроме того, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость действующего вещества или аллергическая реакция на вспомогательные компоненты. А сироп нежелательно принимать больным сахарным диабетом, ведь в его составе содержится сахароза. По этой же причине его не применяют при врожденной непереносимости глюкозы или фруктозы. Не назначают «Эреспал» также беременным женщинам и во время кормления грудью. С осторожностью и только по назначению врача можно использовать его при нарушениях работы печени и при любых патологиях почек.

«Эреспал»: побочные эффекты

В отзывах о таблетках и сиропе врачи отмечают, что в основном препарат переносится хорошо даже маленькими детьми. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае появляются негативные побочные эффекты. Таблетки «Эреспал», по словам пациентов, могут вызывать боли в животе, расстройство желудка, тошноту, метеооризм.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости могут возникать различные аллергические реакции. Это чаще всего зуд, сыпь, крапивница, риноконъюнктивит. Но может развиться эритема, синдром Стивенса-Джонсона или даже ангионевротический отек.

К более серьезным, но редко встречающимся побочным эффектам от лекарства «Эреспал» относятся астения, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение. Иногда возникает, наоборот, повышенная возбудимость. Но чаще всего наблюдается понижение артериального давления. Кроме того, часто возникает тахикардия или сильное сердцебиение.

Применение препарата для детей

Детям до 14 лет показано применение «Эреспала» только в виде сиропа. Так легче соблюдать правильную дозировку, что поможет избежать побочных эффектов. «Эреспал» у детей чаще всего вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Действующее вещество может негативно воздействовать на организм при передозировке. Чтобы этого избежать, нужно высчитывать дозу в зависимости от веса ребенка.

Обычно назначают препарат детям с двухлетнего возраста. Дозировка в день должна составлять не более 4 мг на килограмм веса ребенка. Для малышей массой до 10 кг — это 2-4 чайные ложки, в более старшем возрасте — 2-3 столовые ложки. В такой же дозировке принимается сироп «Эреспал» для лечения взрослых больных. Детям до 2 лет прием препарата противопоказан.

Особые указания к приему

Препарат «Эреспал» в виде таблеток предназначен для применения только взрослыми. Детям до 14 лет их давать противопоказано. Побочные эффекты от «Эреспала» у взрослых в основном проявляются при несоблюдении инструкции, что бывает при самолечении. Очень важно учитывать наличие противопоказаний к приему препарата и точно соблюдать дозировку. Обычно рекомендуется принимать по 2 таблетки в день. Выпивают их перед едой, запивая небольшим количеством воды. Только в редких случаях врач может увеличить дозу до 3 таблеток. Но чаще всего положительный результат наступает от такой дозировки. Уже через 2-3 дня большинство больных чувствуют облегчение. Длительность же приема должна назначаться врачом, обычно это от 10 до 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Не стоит прерывать лечение, если состояние немного улучшилось.

Важно помнить, что применение препарата «Эреспал» противопоказано во время кормления грудью, так как действующее вещество проникает в грудное молоко. Кроме того, одно из самых частых побочных эффектов препарата — это сонливость и слабость. Поэтому во время лечения нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем и при работе со сложными механизмами. Особенно часто проблемы возникают при одновременном употреблении «Эреспала» и алкогольных напитков.

При серьезных бронхолегочных заболеваниях назначать препарат от кашля должен врач. Особенность «Эреспала» в том, что он подавляет секрецию слизи и оказывает противокашлевый эффект. Поэтому при неправильном применении возможен застой мокроты в бронхах. Лучше всего пить «Эреспал» в конце болезни или же при сухом кашле. Хорошо препарат предотвращает появление бронхоспазма, так как расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Эффективен он также при респираторных вирусных инфекциях, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Передозировка

Дозировка лекарства «Эреспал» назначается врачом индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения заболевания и других особенностей пациента. Принимать препарат необходимо, соблюдая все рекомендации. Обычно таблетки назначают по 2 штуки в сутки, при тяжелом течении заболевания возможно повышение дозы до 3 таблеток, но не более. Точно необходимо дозировать также сироп. При этом нужно знать, что в чайной ложке содержится 5 мл сиропа, это соответствует 10 мг действующего вещества. В столовой ложке помещается 15 мл сиропа — это 30 мг фенспирида. Детям в сутки разрешено давать 2-4 чайных ложки в зависимости от веса. Взрослым — до 4 столовых ложек. Превышение дозы не повысит эффективность лечения, а только приведет к нежелательным побочным эффектам.

«Эреспал», по отзывам пациентов, хорошо переносится. Но нужно знать, какими симптомами сопровождается передозировка. Это тахикардия, рвота, сонливость или психомоторное возбуждение. В таком случае необходимо срочно промыть желудок или вызвать рвоту. Также проводится симптоматическая терапия, и нужно сделать ЭКГ, чтобы контролировать работу сердца. Поэтому при передозировке, если больной случайно принял большую дозу «Эреспала», необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат «Эреспал» часто принимают в составе комплексного лечения. Но взаимодействие с некоторыми другими лекарствами может быть неблагоприятным, поэтому его должен определять только врач. Прежде всего, не стоит принимать «Эреспал» вместе с успокоительными средствами, так как этот препарат сам обладает седативным действием. Это может привести к снижению работоспособности и скорости реакции. Кроме того, запрещено во время лечения «Эреспалом» употреблять алкогольные напитки. Такое сочетание увеличивает риск развития побочных действий.

Нельзя назначать этот препарат с другими противокашлевыми средствами. Например, «Коделак» или «Синекод» подавляют кашель, затрудняя вывод мокроты. Иногда при комплексном лечении назначают несколько препаратов от кашля. Хорошо сочетается «Эреспал» с «АЦЦ» или «Флюдитеком». А после курса его применения при бронхите или пневмонии иногда назначают «Амброксол» или «Лазолван».

«Эреспал»: отзывы пациентов

Побочные эффекты от приема препарата проявляются не так часто, особенно при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. Поэтому о нем так много положительных отзывов. Пациенты отмечают, что за несколько дней препарат помог справиться с мучительным сухим кашлем. Особенно эффективным он оказывается при респираторных вирусных инфекциях. Кроме того, в составе комплексного лечения препарат хорошо помогает больным бронхиальной астмой снизить частоту приступов.

В отзывах о побочных эффектах «Эреспала» пациенты отмечают, что это в основном аллергические реакции и боли в животе. Если же учитывать противопоказания и следовать всем указаниям врача, то переносится это средство хорошо. Поэтому многие врачи любят назначать при различных заболеваниях дыхательных путей именно «Эреспал». Особенно он эффективен при респираторных вирусных инфекциях, так как обладает противовоспалительным действием. Но стоит помнить, что препарат не заменяет антибиотики, обязательно нужно пить все препараты, назначенные врачом.

Побочные действия от эреспала

Кашель — это защитная реакция дыхательных путей на попавшие в них микроорганизмы. Она помогает организму бороться с инфекцией. Это самое распространенное последствие различных респираторных заболеваний. Но кашель способен причинить серьезные неприятности больному, поэтому обязательно нужно применять лекарства, направленные на борьбу с ним. Это могут быть противокашлевые средства, отхаркивающие или комбинированные. Одним из самых эффективных препаратов является «Эреспал». Побочные эффекты от этого средства встречаются редко, поэтому его назначают даже детям с двухлетнего возраста. А с кашлем он помогает справиться быстро и эффективно.

Состав препарата и форма выпуска

Выпускается «Эреспал» во Франции компанией «Лаборатория Сервье». Основное действующее вещество лекарства — фенспирида гидрохлорид. Чаще всего используется препарат в виде сиропа. Его выпускают во флаконах по 150 мл. Сироп «Эреспал» побочные эффекты вызывает редко, так как предназначен для лечения детей и имеет невысокую концентрацию действующего вещества. Он представляет собой прозрачную желтоватую текучую жидкость. Она сладкого вкуса и с приятным запахом. Это объясняется тем, что в этой форме выпускается препарат для детей, а действующее вещество имеет горький вкус. Поэтому в составе сиропа есть сахароза, экстракт ванили, медовый ароматизатор, глюкоза. Добавлены в него также экстракты корня солодки и семян аниса, они дополняют и усиливают противовоспалительное и противокашлевое действие фенспирида.

В составе таблеток, кроме основного действующего вещества, есть коллоидный кремний, кальция фосфат, повидон, стеарат магния, макрогол, глицерол, диоксид титана. Таблетки выпускаются в дозировке 80 мг. Их используют для лечения взрослых и детей с 14 лет. Побочные эффекты таблеток «Эреспал» проявляются чаще из-за высокой концентрации действующего вещества. Поэтому рекомендуется применять их только взрослым больным.

При невозможности использовать оригинальный препарат можно приобрести его аналоги. Есть несколько препаратов, содержащих фенспирид: «Эриспирус», «Фенспирид», «Фосидал», «Кодестим». Кроме того, существует много подобных препаратов, применяемых для лечения кашля. Но они обладают другим механизмом действия. Например, «АЦЦ» или «Флюдитек» разжижают слизь и улучшают ее выведение. «Аскорил», «Лазолван» и «Амбробене» лучше применять при патологиях бронхов или легких. Эти средства активируют выработку секрета и оказывают отхаркивающее действие. Препараты, применяемые при сухом кашле, тоже отличаются по действию от «Эреспала». «Кодеин» и «Синекод» подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге.

Механизм действия

Побочные эффекты «Эреспала» связаны в основном с индивидуальной непереносимостью действующего вещества или с аллергической реакцией на вспомогательные компоненты средства. Если аллергии на препарат нет, он оказывается очень эффективным при кашле любого происхождения. Ведь фенспирида гидрохлорид оказывает комплексное воздействие на организм. В отличие от большинства других противокашлевых средств, «Эреспал» не воздействует на головной мозг и не разжижает мокроту, увеличивая ее количество. Его действие направлено на механизм возникновения кашля. Поэтому побочные эффекты «Эреспала» проявляются в основном в виде аллергических реакций.

Основное преимущество препарата в том, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Поэтому препарат так эффективен при вирусных инфекциях, когда антибиотики не применяют. Действующее вещество препарата предотвращает выработку основных ферментов, провоцирующих воспаление: цитокинов, простагландинов, лейкотриенов, свободных радикалов и арахидоновой кислоты. А блокирующее действие на альфа-адренорецепторы способствует уменьшению продукции слизи бронхами.

Кроме того, спазмолитические свойства препарата способствуют расширению бронхов и облегчению дыхания. А основное противокашлевое действие объясняется влиянием на гистаминовые рецепторы. В результате этого снижается выработка слизи в организме, чем облегчается кашель. Именно с этим связаны некоторые наиболее часто проявляющиеся побочные эффекты препарата «Эреспал». Но комплексное воздействие позволяет применять его при лечении любых бронхолегочных заболеваний. Этот препарат препятствует сужению бронхов, расслабляя мышцы их стенок, а также оказывает антигистаминный эффект.

Показания к применению

Этот препарат часто назначают взрослым и детям при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это связано с тем, что редко проявляются побочные эффекты «Эреспала». В отзывах пациенты отмечают, что препарат хорошо переносится и быстро помогает справиться с кашлем. Особенности его действия позволяют применять его в составе комплексного лечения, он не может заменить антибиотики при серьезных бактериальных инфекциях, но при вирусных заболеваниях может являться основным средством лечения.

Чаще всего применяют «Эреспал» при таких болезнях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • фарингит, ринофарингит;
  • синусит;
  • трахеит, трахеобронхит;
  • бронхит;
  • хроническая дыхательная недостаточность.

Но благодаря редко встречающимся побочным эффектам «Эреспал» часто назначают в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, пневмонии или отита. Эффективен он также для облегчения кашля при таких инфекциях, как коклюш или корь. А благодаря антигистаминным свойствами этот препарат иногда назначают при сезонном риноконъюнктивите и других аллергических заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания к применению

Рассматриваемое нами средство, как и любые другие лекарства, желательно принимать по назначению врача. Несмотря на то что у препарата «Эреспал» противопоказаний и побочных эффектов немного, принимать его можно не всем. Прежде всего, это относится к детям. Малышам младше 2 лет препарат давать нельзя ни в какой форме. Таблетки разрешены же только с 14 лет, некоторые источники не рекомендуют применять их до 18 лет.

Кроме того, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость действующего вещества или аллергическая реакция на вспомогательные компоненты. А сироп нежелательно принимать больным сахарным диабетом, ведь в его составе содержится сахароза. По этой же причине его не применяют при врожденной непереносимости глюкозы или фруктозы. Не назначают «Эреспал» также беременным женщинам и во время кормления грудью. С осторожностью и только по назначению врача можно использовать его при нарушениях работы печени и при любых патологиях почек.

«Эреспал»: побочные эффекты

В отзывах о таблетках и сиропе врачи отмечают, что в основном препарат переносится хорошо даже маленькими детьми. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае появляются негативные побочные эффекты. Таблетки «Эреспал», по словам пациентов, могут вызывать боли в животе, расстройство желудка, тошноту, метеооризм.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости могут возникать различные аллергические реакции. Это чаще всего зуд, сыпь, крапивница, риноконъюнктивит. Но может развиться эритема, синдром Стивенса-Джонсона или даже ангионевротический отек.

К более серьезным, но редко встречающимся побочным эффектам от лекарства «Эреспал» относятся астения, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение. Иногда возникает, наоборот, повышенная возбудимость. Но чаще всего наблюдается понижение артериального давления. Кроме того, часто возникает тахикардия или сильное сердцебиение.

Применение препарата для детей

Детям до 14 лет показано применение «Эреспала» только в виде сиропа. Так легче соблюдать правильную дозировку, что поможет избежать побочных эффектов. «Эреспал» у детей чаще всего вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Действующее вещество может негативно воздействовать на организм при передозировке. Чтобы этого избежать, нужно высчитывать дозу в зависимости от веса ребенка.

Обычно назначают препарат детям с двухлетнего возраста. Дозировка в день должна составлять не более 4 мг на килограмм веса ребенка. Для малышей массой до 10 кг — это 2-4 чайные ложки, в более старшем возрасте — 2-3 столовые ложки. В такой же дозировке принимается сироп «Эреспал» для лечения взрослых больных. Детям до 2 лет прием препарата противопоказан.

Особые указания к приему

Препарат «Эреспал» в виде таблеток предназначен для применения только взрослыми. Детям до 14 лет их давать противопоказано. Побочные эффекты от «Эреспала» у взрослых в основном проявляются при несоблюдении инструкции, что бывает при самолечении. Очень важно учитывать наличие противопоказаний к приему препарата и точно соблюдать дозировку. Обычно рекомендуется принимать по 2 таблетки в день. Выпивают их перед едой, запивая небольшим количеством воды. Только в редких случаях врач может увеличить дозу до 3 таблеток. Но чаще всего положительный результат наступает от такой дозировки. Уже через 2-3 дня большинство больных чувствуют облегчение. Длительность же приема должна назначаться врачом, обычно это от 10 до 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Не стоит прерывать лечение, если состояние немного улучшилось.

Важно помнить, что применение препарата «Эреспал» противопоказано во время кормления грудью, так как действующее вещество проникает в грудное молоко. Кроме того, одно из самых частых побочных эффектов препарата — это сонливость и слабость. Поэтому во время лечения нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем и при работе со сложными механизмами. Особенно часто проблемы возникают при одновременном употреблении «Эреспала» и алкогольных напитков.

При серьезных бронхолегочных заболеваниях назначать препарат от кашля должен врач. Особенность «Эреспала» в том, что он подавляет секрецию слизи и оказывает противокашлевый эффект. Поэтому при неправильном применении возможен застой мокроты в бронхах. Лучше всего пить «Эреспал» в конце болезни или же при сухом кашле. Хорошо препарат предотвращает появление бронхоспазма, так как расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Эффективен он также при респираторных вирусных инфекциях, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Передозировка

Дозировка лекарства «Эреспал» назначается врачом индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения заболевания и других особенностей пациента. Принимать препарат необходимо, соблюдая все рекомендации. Обычно таблетки назначают по 2 штуки в сутки, при тяжелом течении заболевания возможно повышение дозы до 3 таблеток, но не более. Точно необходимо дозировать также сироп. При этом нужно знать, что в чайной ложке содержится 5 мл сиропа, это соответствует 10 мг действующего вещества. В столовой ложке помещается 15 мл сиропа — это 30 мг фенспирида. Детям в сутки разрешено давать 2-4 чайных ложки в зависимости от веса. Взрослым — до 4 столовых ложек. Превышение дозы не повысит эффективность лечения, а только приведет к нежелательным побочным эффектам.

«Эреспал», по отзывам пациентов, хорошо переносится. Но нужно знать, какими симптомами сопровождается передозировка. Это тахикардия, рвота, сонливость или психомоторное возбуждение. В таком случае необходимо срочно промыть желудок или вызвать рвоту. Также проводится симптоматическая терапия, и нужно сделать ЭКГ, чтобы контролировать работу сердца. Поэтому при передозировке, если больной случайно принял большую дозу «Эреспала», необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат «Эреспал» часто принимают в составе комплексного лечения. Но взаимодействие с некоторыми другими лекарствами может быть неблагоприятным, поэтому его должен определять только врач. Прежде всего, не стоит принимать «Эреспал» вместе с успокоительными средствами, так как этот препарат сам обладает седативным действием. Это может привести к снижению работоспособности и скорости реакции. Кроме того, запрещено во время лечения «Эреспалом» употреблять алкогольные напитки. Такое сочетание увеличивает риск развития побочных действий.

Нельзя назначать этот препарат с другими противокашлевыми средствами. Например, «Коделак» или «Синекод» подавляют кашель, затрудняя вывод мокроты. Иногда при комплексном лечении назначают несколько препаратов от кашля. Хорошо сочетается «Эреспал» с «АЦЦ» или «Флюдитеком». А после курса его применения при бронхите или пневмонии иногда назначают «Амброксол» или «Лазолван».

«Эреспал»: отзывы пациентов

Побочные эффекты от приема препарата проявляются не так часто, особенно при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. Поэтому о нем так много положительных отзывов. Пациенты отмечают, что за несколько дней препарат помог справиться с мучительным сухим кашлем. Особенно эффективным он оказывается при респираторных вирусных инфекциях. Кроме того, в составе комплексного лечения препарат хорошо помогает больным бронхиальной астмой снизить частоту приступов.

В отзывах о побочных эффектах «Эреспала» пациенты отмечают, что это в основном аллергические реакции и боли в животе. Если же учитывать противопоказания и следовать всем указаниям врача, то переносится это средство хорошо. Поэтому многие врачи любят назначать при различных заболеваниях дыхательных путей именно «Эреспал». Особенно он эффективен при респираторных вирусных инфекциях, так как обладает противовоспалительным действием. Но стоит помнить, что препарат не заменяет антибиотики, обязательно нужно пить все препараты, назначенные врачом.

Побочные действия эреспала у взрослых

Кашель — это защитная реакция дыхательных путей на попавшие в них микроорганизмы. Она помогает организму бороться с инфекцией. Это самое распространенное последствие различных респираторных заболеваний. Но кашель способен причинить серьезные неприятности больному, поэтому обязательно нужно применять лекарства, направленные на борьбу с ним. Это могут быть противокашлевые средства, отхаркивающие или комбинированные. Одним из самых эффективных препаратов является «Эреспал». Побочные эффекты от этого средства встречаются редко, поэтому его назначают даже детям с двухлетнего возраста. А с кашлем он помогает справиться быстро и эффективно.

Состав препарата и форма выпуска

Выпускается «Эреспал» во Франции компанией «Лаборатория Сервье». Основное действующее вещество лекарства — фенспирида гидрохлорид. Чаще всего используется препарат в виде сиропа. Его выпускают во флаконах по 150 мл. Сироп «Эреспал» побочные эффекты вызывает редко, так как предназначен для лечения детей и имеет невысокую концентрацию действующего вещества. Он представляет собой прозрачную желтоватую текучую жидкость. Она сладкого вкуса и с приятным запахом. Это объясняется тем, что в этой форме выпускается препарат для детей, а действующее вещество имеет горький вкус. Поэтому в составе сиропа есть сахароза, экстракт ванили, медовый ароматизатор, глюкоза. Добавлены в него также экстракты корня солодки и семян аниса, они дополняют и усиливают противовоспалительное и противокашлевое действие фенспирида.

В составе таблеток, кроме основного действующего вещества, есть коллоидный кремний, кальция фосфат, повидон, стеарат магния, макрогол, глицерол, диоксид титана. Таблетки выпускаются в дозировке 80 мг. Их используют для лечения взрослых и детей с 14 лет. Побочные эффекты таблеток «Эреспал» проявляются чаще из-за высокой концентрации действующего вещества. Поэтому рекомендуется применять их только взрослым больным.

При невозможности использовать оригинальный препарат можно приобрести его аналоги. Есть несколько препаратов, содержащих фенспирид: «Эриспирус», «Фенспирид», «Фосидал», «Кодестим». Кроме того, существует много подобных препаратов, применяемых для лечения кашля. Но они обладают другим механизмом действия. Например, «АЦЦ» или «Флюдитек» разжижают слизь и улучшают ее выведение. «Аскорил», «Лазолван» и «Амбробене» лучше применять при патологиях бронхов или легких. Эти средства активируют выработку секрета и оказывают отхаркивающее действие. Препараты, применяемые при сухом кашле, тоже отличаются по действию от «Эреспала». «Кодеин» и «Синекод» подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге.

Механизм действия

Побочные эффекты «Эреспала» связаны в основном с индивидуальной непереносимостью действующего вещества или с аллергической реакцией на вспомогательные компоненты средства. Если аллергии на препарат нет, он оказывается очень эффективным при кашле любого происхождения. Ведь фенспирида гидрохлорид оказывает комплексное воздействие на организм. В отличие от большинства других противокашлевых средств, «Эреспал» не воздействует на головной мозг и не разжижает мокроту, увеличивая ее количество. Его действие направлено на механизм возникновения кашля. Поэтому побочные эффекты «Эреспала» проявляются в основном в виде аллергических реакций.

Основное преимущество препарата в том, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Поэтому препарат так эффективен при вирусных инфекциях, когда антибиотики не применяют. Действующее вещество препарата предотвращает выработку основных ферментов, провоцирующих воспаление: цитокинов, простагландинов, лейкотриенов, свободных радикалов и арахидоновой кислоты. А блокирующее действие на альфа-адренорецепторы способствует уменьшению продукции слизи бронхами.

Кроме того, спазмолитические свойства препарата способствуют расширению бронхов и облегчению дыхания. А основное противокашлевое действие объясняется влиянием на гистаминовые рецепторы. В результате этого снижается выработка слизи в организме, чем облегчается кашель. Именно с этим связаны некоторые наиболее часто проявляющиеся побочные эффекты препарата «Эреспал». Но комплексное воздействие позволяет применять его при лечении любых бронхолегочных заболеваний. Этот препарат препятствует сужению бронхов, расслабляя мышцы их стенок, а также оказывает антигистаминный эффект.

Показания к применению

Этот препарат часто назначают взрослым и детям при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это связано с тем, что редко проявляются побочные эффекты «Эреспала». В отзывах пациенты отмечают, что препарат хорошо переносится и быстро помогает справиться с кашлем. Особенности его действия позволяют применять его в составе комплексного лечения, он не может заменить антибиотики при серьезных бактериальных инфекциях, но при вирусных заболеваниях может являться основным средством лечения.

Чаще всего применяют «Эреспал» при таких болезнях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • фарингит, ринофарингит;
  • синусит;
  • трахеит, трахеобронхит;
  • бронхит;
  • хроническая дыхательная недостаточность.

Но благодаря редко встречающимся побочным эффектам «Эреспал» часто назначают в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, пневмонии или отита. Эффективен он также для облегчения кашля при таких инфекциях, как коклюш или корь. А благодаря антигистаминным свойствами этот препарат иногда назначают при сезонном риноконъюнктивите и других аллергических заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания к применению

Рассматриваемое нами средство, как и любые другие лекарства, желательно принимать по назначению врача. Несмотря на то что у препарата «Эреспал» противопоказаний и побочных эффектов немного, принимать его можно не всем. Прежде всего, это относится к детям. Малышам младше 2 лет препарат давать нельзя ни в какой форме. Таблетки разрешены же только с 14 лет, некоторые источники не рекомендуют применять их до 18 лет.

Кроме того, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость действующего вещества или аллергическая реакция на вспомогательные компоненты. А сироп нежелательно принимать больным сахарным диабетом, ведь в его составе содержится сахароза. По этой же причине его не применяют при врожденной непереносимости глюкозы или фруктозы. Не назначают «Эреспал» также беременным женщинам и во время кормления грудью. С осторожностью и только по назначению врача можно использовать его при нарушениях работы печени и при любых патологиях почек.

«Эреспал»: побочные эффекты

В отзывах о таблетках и сиропе врачи отмечают, что в основном препарат переносится хорошо даже маленькими детьми. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае появляются негативные побочные эффекты. Таблетки «Эреспал», по словам пациентов, могут вызывать боли в животе, расстройство желудка, тошноту, метеооризм.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости могут возникать различные аллергические реакции. Это чаще всего зуд, сыпь, крапивница, риноконъюнктивит. Но может развиться эритема, синдром Стивенса-Джонсона или даже ангионевротический отек.

К более серьезным, но редко встречающимся побочным эффектам от лекарства «Эреспал» относятся астения, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение. Иногда возникает, наоборот, повышенная возбудимость. Но чаще всего наблюдается понижение артериального давления. Кроме того, часто возникает тахикардия или сильное сердцебиение.

Применение препарата для детей

Детям до 14 лет показано применение «Эреспала» только в виде сиропа. Так легче соблюдать правильную дозировку, что поможет избежать побочных эффектов. «Эреспал» у детей чаще всего вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Действующее вещество может негативно воздействовать на организм при передозировке. Чтобы этого избежать, нужно высчитывать дозу в зависимости от веса ребенка.

Обычно назначают препарат детям с двухлетнего возраста. Дозировка в день должна составлять не более 4 мг на килограмм веса ребенка. Для малышей массой до 10 кг — это 2-4 чайные ложки, в более старшем возрасте — 2-3 столовые ложки. В такой же дозировке принимается сироп «Эреспал» для лечения взрослых больных. Детям до 2 лет прием препарата противопоказан.

Особые указания к приему

Препарат «Эреспал» в виде таблеток предназначен для применения только взрослыми. Детям до 14 лет их давать противопоказано. Побочные эффекты от «Эреспала» у взрослых в основном проявляются при несоблюдении инструкции, что бывает при самолечении. Очень важно учитывать наличие противопоказаний к приему препарата и точно соблюдать дозировку. Обычно рекомендуется принимать по 2 таблетки в день. Выпивают их перед едой, запивая небольшим количеством воды. Только в редких случаях врач может увеличить дозу до 3 таблеток. Но чаще всего положительный результат наступает от такой дозировки. Уже через 2-3 дня большинство больных чувствуют облегчение. Длительность же приема должна назначаться врачом, обычно это от 10 до 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Не стоит прерывать лечение, если состояние немного улучшилось.

Важно помнить, что применение препарата «Эреспал» противопоказано во время кормления грудью, так как действующее вещество проникает в грудное молоко. Кроме того, одно из самых частых побочных эффектов препарата — это сонливость и слабость. Поэтому во время лечения нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем и при работе со сложными механизмами. Особенно часто проблемы возникают при одновременном употреблении «Эреспала» и алкогольных напитков.

При серьезных бронхолегочных заболеваниях назначать препарат от кашля должен врач. Особенность «Эреспала» в том, что он подавляет секрецию слизи и оказывает противокашлевый эффект. Поэтому при неправильном применении возможен застой мокроты в бронхах. Лучше всего пить «Эреспал» в конце болезни или же при сухом кашле. Хорошо препарат предотвращает появление бронхоспазма, так как расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Эффективен он также при респираторных вирусных инфекциях, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Передозировка

Дозировка лекарства «Эреспал» назначается врачом индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения заболевания и других особенностей пациента. Принимать препарат необходимо, соблюдая все рекомендации. Обычно таблетки назначают по 2 штуки в сутки, при тяжелом течении заболевания возможно повышение дозы до 3 таблеток, но не более. Точно необходимо дозировать также сироп. При этом нужно знать, что в чайной ложке содержится 5 мл сиропа, это соответствует 10 мг действующего вещества. В столовой ложке помещается 15 мл сиропа — это 30 мг фенспирида. Детям в сутки разрешено давать 2-4 чайных ложки в зависимости от веса. Взрослым — до 4 столовых ложек. Превышение дозы не повысит эффективность лечения, а только приведет к нежелательным побочным эффектам.

«Эреспал», по отзывам пациентов, хорошо переносится. Но нужно знать, какими симптомами сопровождается передозировка. Это тахикардия, рвота, сонливость или психомоторное возбуждение. В таком случае необходимо срочно промыть желудок или вызвать рвоту. Также проводится симптоматическая терапия, и нужно сделать ЭКГ, чтобы контролировать работу сердца. Поэтому при передозировке, если больной случайно принял большую дозу «Эреспала», необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат «Эреспал» часто принимают в составе комплексного лечения. Но взаимодействие с некоторыми другими лекарствами может быть неблагоприятным, поэтому его должен определять только врач. Прежде всего, не стоит принимать «Эреспал» вместе с успокоительными средствами, так как этот препарат сам обладает седативным действием. Это может привести к снижению работоспособности и скорости реакции. Кроме того, запрещено во время лечения «Эреспалом» употреблять алкогольные напитки. Такое сочетание увеличивает риск развития побочных действий.

Нельзя назначать этот препарат с другими противокашлевыми средствами. Например, «Коделак» или «Синекод» подавляют кашель, затрудняя вывод мокроты. Иногда при комплексном лечении назначают несколько препаратов от кашля. Хорошо сочетается «Эреспал» с «АЦЦ» или «Флюдитеком». А после курса его применения при бронхите или пневмонии иногда назначают «Амброксол» или «Лазолван».

«Эреспал»: отзывы пациентов

Побочные эффекты от приема препарата проявляются не так часто, особенно при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. Поэтому о нем так много положительных отзывов. Пациенты отмечают, что за несколько дней препарат помог справиться с мучительным сухим кашлем. Особенно эффективным он оказывается при респираторных вирусных инфекциях. Кроме того, в составе комплексного лечения препарат хорошо помогает больным бронхиальной астмой снизить частоту приступов.

В отзывах о побочных эффектах «Эреспала» пациенты отмечают, что это в основном аллергические реакции и боли в животе. Если же учитывать противопоказания и следовать всем указаниям врача, то переносится это средство хорошо. Поэтому многие врачи любят назначать при различных заболеваниях дыхательных путей именно «Эреспал». Особенно он эффективен при респираторных вирусных инфекциях, так как обладает противовоспалительным действием. Но стоит помнить, что препарат не заменяет антибиотики, обязательно нужно пить все препараты, назначенные врачом.

назначение, дозировка и побочные эффекты, аналоги препарата

В период острых простудных заболеваний больного мучают кашель, насморк, першение в горле, осиплость. Для лечения различных заболеваний ЛОР-органов инфекционного, аллергического и воспалительного характера, а также респираторных заболеваний наиболее эффективным средством является Эреспал.

Эреспал: состав и свойства

Описание препарата

Описание препарата

Эреспал – это антигистаминное средство, основу которого составляет действующее вещество – фенспирид. Препарат оказывает противовоспалительное, бронхолитическое, антиэкссудативное действия. Активное вещество, попадая в организм, предотвращает развитие бронхоспазма, снижает выделение экссудата. Лекарственное средство оказывает миотропный спазмолитический эффект.

Фенспирид замедляет процесс метаболизма арахидоновой кислоты, что обеспечивает противовоспалительное действие. Активное вещество также блокирует гистаминовые рецепторы и снижает продукцию таких веществ, как серотонин, брадикинин, гистамин.

Действующее вещество фенспирид активно всасывается в желудочно-кишечный тракт. Наивысшая концентрация фенспирида достигается спустя 6 часов после приема таблетки Эреспал и через 2,5 часа после употребления сиропа.

Выводится из организма в основном почками, но также может выводиться кишечником.

Препарат выпускается в виде таблеток и сиропа. Одна таблетка Эреспал содержит 80 мг активного вещества.

Другие элементы, входящие в состав лекарственного средства:

  • Гидрофосфат кальция
  • Гипромеллоза
  • Двуокись кремния
  • Стеарат магния
  • Макрогол
  • Глицерин

В сиропе количество действующего вещества – 2 мг на 1 мл. Количество сиропа 150 мл. Кроме фенспирида, в сироп входят: сахарин, сорбат калия, сахароза, глицерол, метилпарагидроксибент, экстракт лакрицы и др. Отпускается препарат по рецепту врача.

Назначение

Назначение препарата

Назначение препарата

Лекарственный препарат Эреспал применяют в период простудных заболеваний для уменьшения выраженности респираторных явлений, а также при нарушении ритма дыхания при коклюше и кори.

Противовоспалительное средство назначают для лечения:

  • Ринита (в том числе и аллергического)
  • Ринофарингита
  • Отита
  • Синусита
  • Ларингита
  • Трахеита
  • Бронхиальной астмы
  • Хронического бронхита

Используется препарат для лечения заболеваний лор-органов в острой или хронической форме.

Лекарственное средство применяется для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем.

В данном случае в лечение включается использование антибиотиков, а также противовоспалительного средства Эрепал. Используется препарат для комплексного лечения острой и хронической бронхиальной астмы.

Применение и дозировка

Дозировка для разных возрастов

Дозировка для разных возрастов

Препарат в виде таблеток можно использовать с 14-летнего возраста. Взрослым и детям назначают по 80 мг лекарственного средства 2 раза в день. Если используется сироп, то назначается по 45-90 мл лекарства (3-6 столовых ложек). Врач назначает дозировку препарата с учетом тяжести и формы заболевания. Возможно увеличение суточной дозы до 240 мг. Эту дозу распределяют на 2-3 приема.

Детям, не достигшим 14-летнего возраста, препарат назначается только в виде сиропа. Если масса ребенка до 10 кг, то следует принимать по 1-2 чайные ложки 2 раза в сутки. Детям, вес которых составляет более 10 кг, дозировка увеличивается до столовой ложки (утром и вечером по 1-2 больших ложки).

Следует знать, что в столовой ложке сиропа содержится 30 мг фенспирида и около 9 г сахарозы, а в чайной ложке – 10 мг действующего вещества и не более 3 г сахарозы.

Обязательное условие – прием лекарственного средства до еды.

Одновременное употребление препарата с ацетилсалициловой кислотой не рекомендуется, так как возможно появление аллергических реакций, а также бронхоспазма. Это следует учитывать при употреблении с разными противовоспалительными нестероидными препаратами.

Больше информации о том, как лечить простуду можно узнать из видео.

Препарат Эреспал не рекомендуется применять в сочетании с седативными лекарственными средствами, так как это приведет к ярко выраженному седативному эффекту. У пациента в этом случае наблюдается слабость и сонливость. Запрещается использовать препарат вместе с алкоголем. Если заболевание инфекционного характера, которое осложняется бактериальной инфекцией, одновременно с Эреспалом следует принимать антибактериальные препараты.

Противопоказания

Противопоказания к применению Эреспала

Противопоказания к применению Эреспала

Препарат Эреспал нельзя принимать внутрь при повышенной чувствительности к действующему веществу, а также отдельным компонентам. Лекарственное средство не назначают во время беременности из-за отсутствия тератогенного и токсического эффекта на плод.

Если же в период беременности женщина принимала препарат с фенспиридом, то это не основание для того, чтобы прерывать беременность.

Активные компоненты через молоко попадут в организм ребенка, что неблагоприятно отразится на его органах и системах.

При кормлении грудью следует отказаться от употребления Эреспала или прекратить кормление во время использования препарата.

После полного выздоровления можно восстановить кормление грудью. Пациентам с непереносимостью фруктозы или мальабсорбция глюкозы-галактозы препарат нужно принимать с осторожностью под контролем врача.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты при применении препарата

Возможные побочные эффекты при применении препарата

Реакции организма после употребления лекарственного средства в основном отмечаются со стороны системы пищеварения: тошнота, кишечные расстройства, боль в животе, диарея.

В редких случаях на кожных покровах может появиться сыпь, эритема, зуд, эпидермальный некролиз, ангионевротический отек.

Если на фоне употребления препарата появились побочные реакции или изменении в лабораторных показателях, то следует немедленно оповестить об этом лечащего врача. Больным сахарным диабетом, рекомендуется принимать препарат в виде таблеток, так как в сиропе Эрепал содержится сахароза.

При неправильном использовании препарата и употреблении повышенной дозы может возникнуть передозировка лекарственным средством.

При этом у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Рвота и тошнота
  • Учащенное сердцебиение
  • Сонливость

Если после применения препарата через некоторое время наблюдаются указанные симптомы, то следует прекратить прием Эреспала.

С учетом симптомов показана симптоматическая терапия и промывание желудка.

При возникшей тахикардии на фоне применения Эреспала следует пройти электрокардиограмму.

Аналоги лекарственного средства

Аналоги лекарственного средстваЕсли при гиперчувствительности к компонентам Эреспал принимать нельзя, то врач может назначить другие препараты.

К аналогам препарата Эреспал относят:

  • Бронхомакс. Оказывает антибронхоконстрикторное, а также противовоспалительное действие. Используется для лечения различных заболеваний органов дыхания.
  • Амиспирон. Лекарственное средство, которое активно действует на респираторную систему. Запрещается принимать детям и беременным.
  • Инспирон. Препарат обладает противовоспалительным действием, снижает количество бронхиального секрета и оказывает спазмолитический эффект.
  • Такими же свойствами обладают препарат Фосидал, Даксас, Ксолар.

Эти лекарственные препараты имеют схожее фармакологическое действие и показания к применению, однако цены могут варьироваться. Самостоятельно заменять лекарственное средство Эреспал не рекомендуется. При необходимости врач сам назначат другой препарат.

Хранение препарата

Следует соблюдать условия хранения не только препарата Эреспал, но и всех других медикаментов. Если пренебрегать правилами, указанными в инструкции, то можно превратить его в отраву.

Эреспал рекомендуется хранить при температуре не более 25 градусов. Хранить на открытом месте запрещается. Место для хранения следует выбрать такое, чтобы дети не имели к нему доступ. Также не рекомендуется, чтобы на препарат попадали солнечные лучи.

Срок годности препарата 3 года, по истечении этого срока использовать лекарственное средство запрещается.

Инструкцию препарата не следует выбрасывать, ее необходимо обязательно сохранить, чтобы при случае уточнить дозировку применения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Проспан или Эреспал, выбор препарата

Проспан и Эреспал по-разному действуют на организм, поэтому врач должен решить, какой препарат лучше всего подходит для каждого пациента, тем более что оба препарата могут вызывать ряд нежелательных эффектов.

Из-за Проспана может возникнуть аллергия и диарея. При превышении терапевтических дозировок может начаться тошнота, может открыться рвота. В этом случае Проспан отменяют и назначают симптоматическое лечение.

При приеме Эреспала могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  2. Тошнота, гастралгия, жидкий стул, рвота.
  3. Сонливость, головокружение.
  4. Аллергия.
  5. Бессилие, утомление.

При приеме Эреспала в дозах, превышающих рекомендованные аннотацией, возможна передозировка медикаментом, которая проявляется такими симптомами как:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Рвота
  • Чрезмерная возбудимость.
  • Сонливость.

При появлении симптомов передозировки необходимо обращаться за неотложной помощью.Пострадавшему рекомендуется промыть желудок. Ему прописывают лекарства, помогающие поддерживать функцию жизненно важных органов, обязательно нужно сделать электрокардиограмму, чтобы отследить работу сердца.

При кашле часто назначают Проспан и Эреспал. Давайте посмотрим, что общего между этими инструментами и чем они отличаются.

пролет

Разлился фитопрепарат, содержащий плюща в качестве лечебного компонента. Он продается в каплях и сиропе.

Span

По внешнему виду сироп представляет собой слегка мутную жидкость бледно-коричневого цвета с привкусом вишни.

Состоит из следующих безразличных компонентов:

  • Вишневый аромат.
  • Ксантиновая камедь.
  • Сорбитол.
  • E330.
  • E202.

Капли для приема внутрь и ингаляций темно-коричневого цвета, пахнут фенхелем и этанолом.

В качестве неактивных компонентов они содержат:

  1. Вода.
  2. Ароматические масла мяты перечной, фенхеля и аниса.
  3. E954.

Проспан – муколитик и отхаркивающее средство.Лекарство расширяет просвет бронхов и облегчает выведение секрета из дыхательных путей.

Проспан рекомендован при заболеваниях бронхолегочной системы, которые сопровождаются образованием густой вязкой мокроты.

Что такое пиурия

Эреспал

Эреспал относится к противовоспалительным или антибронхоконстрикторным средствам. В продаже он есть в таблетках и сиропе. Лечебный эффект препарата объясняется фенспирида гидрохлоридом .

Erespal

Таблетки круглой двояковыпуклой формы. Они белые. В качестве дополнительных компонентов в состав таблеток входят:

  • Аэросил.
  • E576.
  • Повидон-К30.
  • E341.
  • E171.
  • Глицерин.
  • Гипромеллоза.
  • Пропиленгликоль.

Сироп представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, допускается легкая опалесценция и выпадение осадка, который исчезает при взбалтывании.

В качестве дополнительных компонентов он содержит:

  • Ароматизатор медово-ванильный.
  • Солодка.
  • Глицерин.
  • E216.
  • E218.
  • Сахарин.
  • Сахароза.
  • Вода.
  • E202.

Фенспирид снижает выработку в организме биологически активных веществ, поддерживающих воспалительный процесс и вызывающих бронхоспазм. Обладает спазмолитическим действием.

Эреспал хорошо абсорбируется из пищеварительного тракта.После приема таблеток максимальная концентрация в организме наблюдается через 6 часов , в сиропе – примерно через 2 часа. Период полувыведения 12 часов , выводится в основном с мочой.

Эреспал назначают при заболеваниях ЛОР-органов и бронхолегочной системы:

  1. Инфекции дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем, если требуются антибиотики.
  2. Воспаление ушей, придаточных пазух носа, бронхов, трахеи.
  3. Ларингит и ринофарингит.
  4. Asthma.
  5. Кашель, боль во рту, охриплость голоса, которые наблюдаются на фоне вирусных и бактериальных инфекций, таких как корь, коклюш и грипп.
Какие они нравятся

Проспан и Эреспал имеют следующие сходства:

  • Препараты запрещены женщинам в положении и кормящих грудью.
  • Лекарства нельзя пить при непереносимости их состава, иначе они могут вызвать аллергию.
  • Лекарства следует хранить при температуре воздуха не выше 25 градусов.
Сравнение и отличия

Проспан и Эреспал имеют следующие отличия:

Пролет Эреспал
Страна-производитель Германия. Франция.
Лекарственная форма Капли для ингаляций и приема внутрь, сироп. Сироп, таблетки.
Для детей Сироп разрешен с рождения, капли внутрь можно с года, а в форме ингаляций только с 2 лет (у детей младшего возраста велика вероятность ларингоспазма). Сироп можно с 2-х лет, таблетки предназначены только для взрослых.
Противопоказания Капли нельзя принимать внутрь, при патологиях, при которых запрещен алкоголь. Ингаляции с противокашлевым средством противопоказаны пациентам, страдающим бронхиальной астмой и имеющим риск ларингоспазма.С осторожностью их следует пить при патологиях ЦНС и печени, после перенесенной черепно-мозговой травмы. С осторожностью сироп следует пить диабетикам, а также пациентам с дефицитом лактозы, мальабсорбцией простых углеводов или их непереносимостью.
Правило продажи Без рецепта. По рецепту.
Влияние на способность управлять автомобилем. Не влияет. Следует соблюдать осторожность при вождении и работе с механизмами, требующими быстрого реагирования.
Лекарственное взаимодействие. Проспан нельзя пить в сочетании с лекарствами, обладающими противокашлевым действием, так как при таком сочетании отхождение мокроты затруднено, что чревато развитием респираторных инфекций. Эреспал не рекомендуется употреблять одновременно с седативными средствами и алкоголем, так как возможно усиление побочных эффектов.
Срок годности Сироп годен 3 года, но лекарство не портится только 3 месяца после открытия флакона. Срок годности капель – 4 года. Сироп и таблетки действительны 36 месяцев.

Просмотры сообщений: 34

.

Эреспал под давлением

Содержание

  • 1 Что это?
    • 1.1 Показания и противопоказания
  • 2 Повышает или понижает давление «эреспал»?
  • 3 Передозировка

Практически все фармацевтические препараты имеют побочные эффекты. Лекарство «Эреспал» в этом плане не исключение. Несмотря на то, что препарат нетоксичен, у него есть побочные эффекты, но они не выражены, и редко вызывают его отмену.Одно из негативных проявлений препарата – повышение артериального давления.

Что это?

Препарат «Эреспал» имеет различные механизмы действия:

  • предотвращает обширный отек слизистой оболочки;
  • снимает воспалительные процессы, оказывая непосредственное воздействие на первопричину развития заболевания;
  • предотвращает спазм бронхов;
  • снижает вязкость секрета слизистой оболочки.

Лекарство содержит следующие компоненты:

  • фенспирида гидрохлорид в качестве действующего вещества;
  • экстракт солодки;
  • консервант E216;
  • ванильный экстракт;
  • глицерин;
  • пищевая добавка E954;
  • консервант E218;
  • краситель светло-оранжевый;
  • сахар;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты.

Препарат эффективно снижает бронхиальную обструкцию, восстанавливает газообмен в легких . Производители предлагают потенциальным потребителям «Эреспал» в 2 лекарственных формах, что позволяет использовать его для терапии маленьких пациентов. «Эреспал» в виде раствор представляет собой прозрачную жидкость оранжевого цвета, разлитую по пластиковым флаконам объемом 150 или 250 мл. Также лекарство выпускается в форме таблеток. Таблетки помещены в блистеры по 15 штук, в каждой пачке 2 блистера.

Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Препарат всасывается стенками пищеварительного тракта. Его максимальная концентрация обнаруживается в плазме крови через 6 часов после приема первой таблетки, и через 2,5 часа после употребления назначенной дозы сиропа. Компоненты лекарства «Эреспал» в основном выводятся с помощью органов мочевыделительной системы, остальные – естественным путем, через кишечник.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Когда применять? Ограничения при приеме
Бронхит Детский возраст до 18 лет на таблетированную форму
Патология дыхательных путей инфекционной этиологии с сильным кашлем Сверхчувствительность к действующему веществу или к любому компоненту
Ларингит Беременность
Охриплость голоса Непереносимость фруктозы
Трахеобронхит Сахарный диабет
Воспаление уха Дефицит в организме воспалительного процесса Инфекционная патология пазухи
Астма
грипп, коклюш, корь
Вернуться к содержанию

«Эреспал» повышает или понижает артериальное давление?

Принимая «Эреспал» для терапии бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей, стоит быть готовым к тому, что могут возникнуть побочные эффекты. Чаще всего пациентов, принимающих Эреспал, беспокоят тахикардия (сильное болезненное сердцебиение) и высокое кровяное давление. При обнаружении данных симптомов необходимо немедленно прекратить дальнейшее применение лекарства и обратиться к профильному врачу для подбора аналогичного средства.

Вернуться к содержанию

Передозировка

При приеме Эреспала с увеличением рекомендованной дозы существует риск передозировки. У пациента на фоне приема лекарства «Эреспал» может возникать сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость.Обычно передозировка вызывает тошноту и рвоту. «Эреспал» повышает давление, а значит, значительно увеличивается риск синусовой тахикардии. Специального антидота к описываемому медикаменту нет, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов пациенту рекомендуется промыть желудок, принять сорбент, провести симптоматическую терапию и контролировать электрокардиограмму.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *