Не отходит мокрота у лежачего больного: Что делать если у лежачего больного не отходит мокрота – Вопрос пульмонологу

Кашель у лежачего больного

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • По каким причинам возникает кашель у лежачего больного

  • Как предотвратить возникновение кашля у человека, перенесшего инсульт

  • Как лечат кашель у лежачих больных

  • Какие народные средства помогут в лечении кашля у лежачих больных

  • Существуют ли меры профилактики от кашля для лежачих больных

Гораздо проще вылечить кашель, если пациент находится в нормальной физической форме и может полноценно двигаться. Однако бывают ситуации, когда человек вынужден долгое время соблюдать постельный режим по причине, вовсе не связанной с заболеваниями дыхательных путей. Отличается ли лечение кашля у лежачего больного от стандартной терапии?

Виды кашля у лежачих больных

Как уже было сказано выше, причиной постельного режима могут быть заболевания, не связанные с дыхательными путями. Кроме того, к этой же группе пациентов относятся люди, которые перенесли хирургическое вмешательство либо получили серьезную травму.

Когда человек на протяжении длительного времени находится в горизонтальном положении, его межреберные мышцы не участвуют в дыхании. Если же у него еще и больное сердце, постельный режим может привести к застойным явлениям малого круга кровообращения, начинающегося в правом желудочке. Выходя из него, кровь попадает в легочный ствол и далее в сосудистую систему легких для обогащения кислородом. В норме отток к левому желудочку происходит по четырем легочным венам, однако в случае с лежачими пациентами данный процесс нарушается.

Мелкие кровеносные сосуды, по которым происходит отток обедненной крови в вены из капилляров, расширяются, оказывая тем самым давление на легочные структуры. После этого отечная жидкость скапливается в межклеточном пространстве, в результате чего нарушается газообмен, кровь не насыщается воздухом в необходимом количестве, а в легких с бронхами начинает собираться избыточная слизь. Как известно, влажная среда является отличной местом для развития таких патогенных бактерий, как хламидии, пневмококк и микоплазма.

В самом начале недуга у лежачего больного наблюдается сухой кашель, который со временем переходит во влажный, сопровождающийся слизисто-гнойной мокротой. В запущенных случаях в последней могут обнаруживаться прожилки крови. Кроме того, когда человек находится в горизонтальном положении, откашляться ему значительно сложнее. Что касается температуры, то она не всегда сопровождает данный симптом. Чаще всего жар присутствует уже при пневмонии.

Если у лежачего больного наблюдается одышка или свист при дыхании, это может говорить о застойных явлениях. Кроме того, возникает недостаточность кислорода, что приводит к головокружению, потливости, быстрой утомляемости и ухудшению общего состояния. Последствия в данном случае могут быть тяжелыми, поэтому не стоит откладывать диагностические и лечебные мероприятия.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Трудности диагностики кашля у лежачего больного

Для того чтобы обнаружить в легких застой жидкости, врач использует стетоскоп, при помощи которого выслушивает грудную клетку. Если в органе имеется воспаление, определяются хрипы, шум, хруст плевры, то это может говорить о наличии у больного пневмонии. В особо запущенных случаях такие звуки можно услышать даже без специального прибора.

Для того чтобы провести диагностику, пациента лучше всего поместить в стационар, где будет сделано рентгенологическое исследование. Стоит заметить, что некоторые машины скорой помощи оснащены рентген-аппаратом, однако в данном случае он не подойдет.

Если во время диагностики воспаление легких все-таки выявляется, то больному необходимо сдать мокроту для бактериологического анализа. Это нужно для того, чтобы определить тип возбудителя заболевания и то, насколько он восприимчив к антибиотикам.

В качестве дополнительных исследований используют:

Как правило, у больных, которые постоянно находятся в лежачем положении, пневмония встречается очень часто, особенно если иммунная система ослаблена. Наличие в легких жидкости является очень опасным состоянием при любой болезни, поскольку исход может быть летальным, если вовремя не предпринять необходимых мер.

Что делать, если у лежачего человека появился кашель

Если у лежачего больного появился кашель, сопровождающийся застойными явлениями в легких, первое, с чего следует начать, – это обеспечить ему правильное положение тела на кровати, а также регулярную смену позиции. Если, например, говорить о пациенте с сердечно-сосудистой недостаточностью, его туловище должно располагаться под углом 30 градусов для того, чтобы избежать отеков.

Чтобы облегчить выделение бронхиального секрета, используется позиционный дренаж с постукиванием в верхней области спины. Для этого необходимо, чтобы больной лег на бок, после чего производятся мягкие похлопывания по его спине ладошкой, начиная снизу и двигаясь вверх. То же самое следует сделать, расположив пациента на другом боку.

Плюсы процедуры в следующем:

  • Противовирусное действие.

  • Укрепление иммунной системы.

  • Снижение риска осложнений.

Для того чтобы облегчить дыхание и сделать его более эффективным, необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения в дополнение к ингаляциям с увлажняющими средствами. Если у пациента не наблюдаются дыхательная недостаточность и удушье, для ускорения отхождения мокроты может быть применен позиционный пассивный дренаж. Он заключается в том, что человек располагается так, чтобы его голова находилась ниже уровня тела примерно на 15–20 %. При этом больной должен лежать либо на спине, либо на боку. Обеспечить такое положение можно или настройкой функциональной кровати, или подкладыванием под нижнюю часть туловища свернутых постельных принадлежностей. Данную процедуру проводят не более трех раз в день, начиная с 10–15 минут и доводя это время до 50–60. Выполняется она на голодный желудок. В дополнение к этому можно осуществлять похлопывания по спине, как было описано выше.

Особенности лечения кашля у лежачих больных

Когда речь идет о терапии кашля у лежачих больных преклонного возраста, особое внимание нужно уделить подбору лекарственных средств в зависимости о того, какие еще заболевания имеются у пациентов.

Нужно в первую очередь посетить врача. В случае с пожилыми людьми даже обычная простуда должна лечиться грамотно подобранными препаратами в определенных дозах с учетом изменений в работе почек.

Как правило, у пациентов, которым уже за 50, иммунитет ослабляется, мокрота отходит сложнее, что нередко приводит к пневмонии. Одними из обязательных препаратов в данном случае являются муколитики, которые направлены на разжижение мокроты и более легкое ее выведение из легких:

Следует помнить, что, перед тем как принимать тот или иной препарат, нужно обязательно изучить инструкцию и строго ее соблюдать.

При этом ни в коем случае нельзя совместно с муколитиками использовать средства, направленные на уменьшение кашля, поскольку это затруднит отхождение жидкости из легких. В дополнение к медикаментам лежачим больным для лечения кашля назначаются ингаляции, что позволяет минимизировать негативное воздействие на почки и печень. Для этой цели, как правило, используются компрессорные ингаляторы – небулайзеры. Они позволяют расщепить лекарственные препараты до мельчайших частиц, способных проникать в самые мелкие участки бронхов.

В небулайзер допускается заправлять хлорид натрия (обычный физраствор) или щелочную минеральную воду. Сюда же можно добавить «Амбробене» или «Лазолван», что позволит добиться более легкого отхождения мокроты.

Еще один препарат, который назначается в процессе лечения кашля у лежачих больных, это антигистаминное средство, например, «Супрастин», «Тавегил» или любой другой. Это дает возможность исключить аллергическую реакцию у пациента.

В случае с пожилыми людьми им дополнительно выписываются витамины, для того чтобы ускорить процесс выздоровления. При повышенной температуре в тяжелом состоянии назначаются препараты антибактериального действия.

Народные средства при кашле у лежачих пожилых людей

Очень часто пожилые люди, не прибегая к консультации с врачом, начинают лечение кашля своими силами, используя народные средства. Однако в данном случае нужно учитывать, что они могут не только не помочь справиться с проблемой, но и нанести вред организму, осложнив тем самым ситуацию еще больше. Именно поэтому, прежде чем проводить лечение кашля у лежачего больного народными средствами, необходима обязательная консультация со специалистом и соблюдение определенных правил:

  • не переедать и отказаться от вредных привычек;

  • постоянно проветривать комнату для обеспечения притока свежего воздуха;

  • полностью исключить чрезмерные физические нагрузки;

  • соблюдать питьевой режим;

  • использовать ингаляции с добавлением средств отхаркивающего действия.

Средства народной медицины применяются в основном для укрепления иммунитета лежачих пожилых больных, а также для борьбы с основными заболеваниями.

Для этого рекомендуется:

  • взять стакан прохладной воды, разбавить в нем по 2 ч. л. яблочного уксуса и меда и выпивать утром до завтрака;

  • хорошим эффектом обладают сок и ягоды черноплодной рябины;

  • для смазывания спины, груди и ног нужно смешать в равных частях касторовое масло со скипидаром;

  • настоять в воде зубчики чеснока в течение трех дней и закапывать в нос по одной капле в ноздрю.

Профилактические меры в борьбе с кашлем

Больным, которые вынуждены проводить все время в постели, нужно следить за тем, чтобы в легких и бронхах не скапливалось много мокроты. Кроме того, необходимо обеспечить периодическую смену положения тела, движение ногами и руками, для того чтобы не допускать сердечной недостаточности, и выполнять дыхательные упражнения, назначенные врачом.

Как предотвратить кашель у лежачего больного после инсульта

Согласно статистическим данным, у 34–50 % людей, которые перенесли инсульт, развивается пневмония. Как правило, она выступает как осложнение и сопутствующее заболевание. Стоит заметить, что данное состояние очень опасно для жизни пациента. Около 15 % больных, у которых возникает инсульт с последующей пневмонией, умирают, несмотря на оказанную им врачебную помощь.

Кроме того, инсульт нередко становится причиной воспалительных процессов в легких из-за снижения иммунитета. Что касается прогноза при такой пневмонии, все зависит от факторов, которые вызвали поражение головного мозга. Всего врачи выделяют два вида подобной апоплексии:

  • Аспирационная пневмония, которая развивается из-за того, что дыхательные каналы пациента засоряются мелкими кусочками пищи. В данном случае те части легкого, куда они попадают, начинают плохо работать, и возникает воспаление. Что касается симптомов аспирационной пневмонии, то они очень схожи с проявлением отравления и интоксикации. Начинается все с кашля, который мучает пациента, а потом присоединяется повышенная до 37–39 градусов температура. Ситуация становится более опасной при перекрытии кусочками пищи крупных бронхов, поскольку в этом случае кашель вызывает у человека сильную боль.

  • Гипостатическая пневмония (застойная), которая чаще всего встречается у лежачих пациентов. Это объясняется тем, что постоянное нахождение в горизонтальном положении приводит к нарушению кровотока в малом круге кровообращения. Из-за плохой работы дренажной системы и вентиляции происходит скопление вязкой жидкости, что способствует распространению микробов и возникновению гнойного воспаления легкого.

Однако что делать, если кашель у лежачего больного пожилого возраста появился после инсульта? Давайте разберемся, что свидетельствует о том, что человек перенес инсульт, а что – о наличии в организме инфекции.

Как известно, иммунная система пациента, перенесшего инсульт, сильно ослаблена, поэтому вирусы легко приживаются в дыхательных органах. Попадая в организм, различные инфекции и бактерии способны вызвать воспаление в гортани, легких, носовой полости и бронхах.

Кроме того, больные после инсульта сильно подвержены аллергическим реакциям, а поскольку им приходится постоянно находиться в замкнутом пространстве, причиной этого может стать пыль, шерсть и многие другие агрессивные агенты.

Бывают случаи, когда кашель у лежачего пациента может появиться вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути. Дело в том, что нередко инсульт приводит к нарушениям координации движения и некоторых других функций организма, поэтому действия, которые до заболевания не вызывали у пожилого человека трудностей и выполнялись на уровне рефлекса, после него могут осуществляться с заторможенностью либо оказаться полностью парализованы.

Если инсульт сопровождается гипертонической патологией, кашель у лежачего пациента может быть следствием приема препаратов, направленных на снижение артериального давления, например, «Каптоприла», «Эналаприла», «Рамиприла», а также ингибиторов АПФ. Несколько сложнее дела обстоят с теми больными, которые не восстановили двигательную активность. В данном случае уход должен включать следующие мероприятия:

  • Регулярное проветривание помещения (не менее двух раз в сутки).

  • Самостоятельная санация полости рта или с помощью кого-либо.

  • Необходима хотя бы минимальная активность лежачего больного. Если он этого не может сделать сам, нужно периодически его переворачивать.

  • Для предотвращения застоя жидкости в легких следует проводить массаж грудной клетки.

  • Постоянно делать дыхательную гимнастику, в которую можно включить надувание воздушных шаров.

Соблюдая эти несложные правила, можно предотвратить появление пролежней у лежачего больного и снизить риск развития застойной пневмонии.

Хрипы у лежачего больного: причины, симптомы, лечение, осложнения

При поражениях легочной ткани и заболеваниях, развивающихся в дыхательных путях у лежачих больных, развивается угрожающее жизни состояние, когда постепенно угнетается дыхательная функция. Это приводит к плохой оксигенации крови, недостаточному выведению ненужных веществ с помощью дыхания и, как следствие, накопление в организме продуктов клеточного обмена, которые вызывают значительное ухудшение состояния дыхательного больного. Появление такого симптома, как хрипы в легких означает, что нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

Причины появления хрипов в легких у лежачего больного

Сами по себе хрипы – это дыхательные шумы, которые появляются в следствии различных заболеваний. Образование дополнительного жидкого содержимого в тканях легких появляется при таких патологических процессах, как пневмония, туберкулёз, отек легких, при аллергических реакциях или бронхите. При каждом заболевании жидкость имеет разную консистенцию и состав. Поэтому большую роль в диагностических мероприятиях имеет именно анализ такой жидкости.

Хрипы у лежачего больного чаще всего возникают в следствии формирования воспаления в тканях легких – пневмонии. Процесс образования жидкости происходит постепенно. Вначале у человека накапливается жидкий секрет в бронхах, затем, во время дыхания воздух, поступающий в легкие вспенивает жидкость, отчего та становится более жидкой. Мелкие пузырьки начинают лопаться и издавать характерные звуки, которые возможно услышать с помощью стетоскопа. В некоторых случаях, когда жидкости становится очень много – хрипы слышны даже на расстоянии от больного.

Отек легких у лежачего больного

Различают сухие и влажные хрипы. Они различаются по механизму возникновения и патологического процесса в целом.

  • Сухие. Бывают только при нарушениях проходимости воздуха в бронхи. Например, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, деформация дыхательных путей. Звук зависит от места возникновения патологии – в крупных бронхах они жужжащие, а в более мелких бронхиолах – свистящие;
  • Влажные. Возникают только при накоплении жидкости в легких. При поражениях мелких бронхов и бронхиол – у больного будут мелкопузырчатые хрипы. Патологических процесс, затрагивающий средние бронхи различается среднепузырчатыми хрипами.

Хрипы как симптом различных заболеваний легких

У всех патологических процессах, происходящих в легких формируются хрипы, различные по звучанию. Классификация довольно обширна, точное определение вида и локализации звуков играет большую роль в диагностики заболеваний.

Пневмония

Мелко или крупнопузырчатые. Возникают при формировании слизи и гноя в бронхах, под действием воспалительного процесса

Отек легких

Влажные, которые постепенно перерастают из мелкопузырчатых в крупнопузырчатые. С ухудшением состояния больного – хрипы поднимаются с верхних долей к нижним

Астматический приступ

Свистящие хрипы. Так как во время приступа вырабатывается незначительное количество жидкости – хрипы практически отсутствуют

Гидроторакс

Дыхание у пациента становится не таким глубоким, так как уменьшается размер легкого из-за наличия жидкости. При этом имеются сухие хрипы

Пневмоторакс

Отчетливо слышны влажные металлические хрипы, которые выслушиваются только на поражённой стороне

Спазм бронхов

Имеется характерный звук воздуха, проходящего через узкое отверстие (место спазма)

Аспирация

Характерно жесткое дыхание, хрипы при этом жёсткие, грубые и хорошо слышны даже на расстоянии от пациента

Если лежачий больной тяжело дышит, хрипит, то следует немедленно обращаться в лечебное учреждение, чтобы как можно скорей помочь человеку, ведь дыхание – это одна из важнейших систем организма. Поэтому крайне важно, чтобы лечащий врач умел различать и понимать к какому именно заболеванию относятся те или иные хрипы у лежачего больного, чтобы вовремя начать соответствующее лечение.

Диагностика хрипов у лежачсего больного

Лечение хрипов у лежачих больных

После того, как в стационаре выполнят диагностические мероприятия, выявят точную причину и поставят диагноз – врач назначает медикаментозную терапию. Но что делать, если у лежачего больного хрипы при дыхании, а лекарства ещё не назначили, или человек только ожидает госпитализации?

Самостоятельно назначать лекарственные средства для лежачего человека не стоит, можно только усугубить ситуацию. Лучшее, что родственники способны предпринять, это:

  • Придать лежачему человеку приподнятое полусидячее положение, не оставлять его лежать на спине или на боку;
  • Обеспечить приток свежего воздуха, проветрить помещение;
  • Дать человеку чистой питьевой воды, которая поможет освежиться и не позволит пересохнуть слизистой оболочке дыхательных путей, так как лежачий больной при затруднении дыхания начинает чаще и глубже дышать;
  • Если лежачему больному прописаны ингаляции различными лекарственными средствами, следует провести такой сеанс, но использовать препарата ровно столько, сколько назначено врачом;
  • Опустить ноги лежачего пациента в таз с тёплой водой – это позволит лишней скопившейся жидкости опуститься в нижние конечности, что несколько улучшит дыхание человека.

Пневмония у лежачих больных и пожилых людей: лечение, симптомы и причины

Лежачий больной в семье – это очень трудное испытание для всех членов семьи. Длительное обездвиживание чревато застойными явлениями в организме пациента. Одной из таких застойных патологий у лежачих больных является застойная (гипостатическая) пневмония. Особенно тяжело она протекает у пожилых лежачих пациентов.

  • Профилактика застойной пневмонии у пожилых лежачих больных

Причины и механизм развития застойной пневмонии у лежачих больных

Застойная пневмония у лежачих больных возникает вследствие застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения. В акте дыхания большую роль играют движения грудной клетки – вдох и выдох. При длительном нахождении больного в лежачем положении амплитуда грудной клетки ограничена, и, чем тяжелее состояние больного, тем больше ограничена амплитуда движений грудной клетки при дыхании.

Дыхательный акт является рефлекторным. Он регулируется дыхательным центром головного мозга. В норме во время вдоха грудная клетка расширяется за счет сокращений наружных межреберных мышц и опущения диафрагмы.

В результате этого в грудной полости создается отрицательное давление, что способствует наполнению альвеол воздухом из окружающей среды и притоку крови в легочные артерии. В альвеолах происходит газообмен: кислород из воздуха попадает в кровь, а из крови в просвет альвеол поступает углекислый газ.

Больной пациентПосле газообмена в альвеолах в норме должен последовать полноценный выдох, который обеспечивается сокращением внутренних межреберных мышц и расслаблением диафрагмы. В результате этого объем грудной полости уменьшается, давление в ней повышается. Это приводит к изгнанию воздуха из легких и выталкиванию насыщенной кислородом крови из малого круга кровообращения. Вместе с воздухом из легких во время выдоха удаляется слизь, пыль и микроорганизмы.

Поскольку амплитуда движений у лежачих больных значительно ограничена, то у них не происходит полноценных дыхательных движений и, как следствие, выталкивания крови из малого круга кровообращения и воздуха из легких. Таким образом, создаются предпосылки для застоя крови в легочных сосудах и скопления слизи в легких.

Пожилой возраст является дополнительным фактором риска для развития застойной пневмонии у лежачих больных, так как люди в преклонном возрасте, как правило, уже имеют &#171,букет&#187, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и ослабленный иммунитет, что усугубляет длительное обездвиживание пациентов.

Клинические проявления

Гипостатическое воспаление легких у лежачих пожилых развивается постепенно. Первые ее симптомы часто не выделяются на фоне основного заболевания:

  • небольшое покашливание (особенно незаметен этот симптом у курящих пациентов),
  • Больной пациентотхождение скудной мокроты, которая чаще всего больными не сплевывается, а проглатывается, поэтому остается незаметной,
  • одышка (часто она является единственным первым признаком застойной пневмонии),
  • температура может быть незначительно повышенной или нормальной,
  • снижение аппетита,
  • слабость.

Если своевременно не выявить застойную пневмонию у пожилых лежачих людей, начальная стадия воспаления легких очень быстро переходит в манифестирующую двустороннюю пневмонию, которая проявляется такими симптомами:

  • появлением выраженной одышки,
  • влажными хрипами,
  • затяжным кашлем с отхождением слизисто-гнойной мокроты,
  • кровохарканьем (очень неблагоприятный прогностический признак),
  • высокой температурой,
  • симптомами быстро нарастающей интоксикации (ознобами, тошнотой, рвотой, заторможенностью, спутанностью сознания, повышением рефлексов),
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (аритмиями, тахикардией, повышением или снижением артериального давления),
  • расстройствами со стороны пищеварительной системы (болями в животе, диареей),
  • нарушениями работы почек (уменьшением диуреза),
  • мышечной слабостью.

Появление выраженной внелегочной симптоматики значительно ухудшает течение гипостатической пневмонии.

Методами исследования, которые применяются для постановки диагноза у лежачих больных, являются лабораторные и инструментальные, которые включают в себя:

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов в крови, ускоренное СОЭ),
  • биохимический анализ крови (повышение количества реактивных воспалительных белков, серомукоида, респираторный алкалоз, гипоксемия),
  • Анализ кровианализ мочи (нарушение выделительной функции почек),
  • микроскопия мокроты (обнаружение возбудителя при окраске по Граму),
  • бактериологический посев мокроты или промывных вод бронхов (культивирование возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам),
  • рентгенография (выявление участков затемнения в легких),
  • бронхоскопия (при необходимости),
  • компьютерная томография.

Учитывая возраст пациента и его вынужденное обездвиживание, больному необходимо проведение исследований, которые выявят сопутствующие патологии и осложнения пневмонии (ЭКГ, УЗИ органов грудной клетки и брюшной полости).

Учитывая крайне неблагоприятный прогноз для пожилых лежачих пациентов с двусторонней застойной пневмонией, лечащему врачу всегда необходимо быть постоянно нацеленным на возможное ее возникновение и очень внимательно наблюдать за любым изменением состояния больного.

Лечение и профилактика гипостатической пневмонии

Если возникла застойная пневмония у лежачих больных, лечение ее должно проводиться исключительно в условиях стационара. Комплексная терапия пневмонии у лежачих больных включает:

  1. Назначение антибиотиков.
  2. СписокУменьшение застойных явлений в малом круге кровообращения.
  3. Восстановление дренажной функции бронхов.
  4. Аспирация экссудата из легких.
  5. Кислородотерапию.
  6. Антиоксидантное лечение.
  7. Иммуномодулирующее лечение.
  8. Массаж, физиотерапия, ЛФК.

Выбор препарата для проведения антибиотикотерапии при застойной пневмонии у пожилых лежачих людей зависит от предполагаемого возбудителя. До получения результатов бактериологического посева мокроты пациенту назначается эмпирическая антибиотикотерапия:

  • при внегоспитальной пневмонии – антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав, Ампициллин, Цефуроксим, Цефтриаксон, Левофлоксацин) или их комбинации,
  • при госпитальной пневмонии – комбинации антибиотиков, обладающих свойством подавлять размножение микрофлоры с повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам (Имипенем + Линезолид, Амикацин + Ванкомицин).

АмоксиклавЦефтриаксонЛевофлоксацин

После получения результатов антибиотикочувствительности возбудителя пневмонии программа антибиотикотерапии может быть откорректирована. Эффективность противомикробного лечения оценивают на второй-третий день от начала приема антибиотика или их комбинации. Если за эти дни температура не начала снижаться, а симптоматика не становится менее выраженной, антибиотик необходимо заменить.

Очень важно при застойной пневмонии уменьшить венозный застой в легких, поскольку без этого невозможно добиться улучшения состояния пациента. Препаратами выбора для уменьшения застоя в малом круге кровообращения являются диуретики.

Если в легких накопилось много экссудата, который больному сложно удалить естественным путем (через бронхи), прибегают к аппаратной аспирации содержимого легких. После этого состояние пациентов значительно улучшается.

ЛазолванЕсли пожилой лежачий пациент может самостоятельно откашливать мокроту, то ему назначаются:

  • бронхолитические и муколитические препараты (Лазолван, Ацетилцистеин),
  • бронхорасширяющие средства (Эуфиллин).

Для уменьшения респираторного алкалоза в крови пожилых, лежачим больным показана кислородотерапия: с помощью кислородной маски или подушки, подведением кислорода через эндоназальные трубки.

Если дыхательная функция у пожилых лежачих пациентов значительно затруднена, больного направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии для подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика застойной пневмонии у пожилых лежачих больных

Лучшим способом борьбы с застойной пневмонией у пожилых лежачих пациентов является профилактика ее появления. Профилактика появления гипостатической пневмонии у пожилых лежачих людей бывает немедикаментозной и медикаментозной, и включает в себя:

  • полусидячее положение больного,
  • Больной человексмену положения тела (не менее 3-4 раз в сутки),
  • лечебную гимнастику (пассивные и активные упражнения),
  • дыхательную гимнастику,
  • массаж (перкуторный, баночный),
  • физиотерапию,
  • (прием поливитаминных комплексов, иммуномодуляторов).

Прогноз при развившейся гипостатической пневмонии у пожилых лежачих больных зависит от обширности патологического процесса в легких, возбудителя заболевания, тяжести общего состояния пациента, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Чем раньше обнаружена застойная пневмония и назначено адекватное лечение, тем лучше прогноз для здоровья и жизни пациента.

При обширном поражении легочной ткани у пожилых лежачих пациентов летальность высока и, по данным некоторых авторов, достигает 50-70%.

Чтобы избежать неблагоприятного прогноза при гипостатической пневмонии у пожилых лежачих больных, необходимо ежедневно проводить профилактические мероприятия, укреплять иммунитет пациента и с особой настороженностью относиться к любым изменениям состояния здоровья такого пациента. Самолечение застойной пневмонии у лежачих больных абсолютно недопустимо. При появлении первых признаков пневмонии у пожилого лежачего пациента следует немедленно обращаться к врачу.

Больной человек Загрузка…

Застойная пневмония у лежачих больных: прогноз для пациента

Застойная пневмония – это вторичное воспаление лёгких у лежачих больных. Прогноз зависит от заболевания, которое является причиной гипостатической пневмонии, общего состояния пациента, клинического течения болезни, своевременности диагностики и адекватности терапии. Застойная пневмония развивается на фоне локальных вентиляционных и гемодинамических нарушений. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы, позволяющие вовремя заподозрить воспаление лёгочной ткани, предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

В клинике терапии созданы все условия для лечения пациентов с застойной пневмонией:

  • комфортные палаты;
  • наличие современной диагностической аппаратуры ведущих европейских, американских и японских производителей;
  • использование полного спектра лекарственных препаратов, запатентованных в РФ;
  • высокая квалификация персонала;
  • внимательное отношение к потребностям пациентов.

Лечение наиболее тяжёлых пациентов проводят в отделении реанимации и интенсивной терапии. Отделение оснащено медицинским оборудованием, позволяющим поддерживать работу жизненно важных органов. Врачи имеют возможность с помощью кардиомониторов постоянно контролировать функциональную активность сердечно-сосудистой системы, насыщение крови кислородом. Во все палаты централизовано подаётся кислород. В каждой палате установлен индивидуальный сестринский пост.

Причины застойной пневмонии

Застойная пневмония развивается у пациентов, которые болеют соматическими заболеваниями:

  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом;
  • стенокардией;
  • стенозом митрального клапана.

Застойное воспаление лёгких возникает в случае артериальной гипертензии, экстрасистолии, мерцательной аритмии. Оно осложняет течение бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких, бронхоэктатической болезни, хронического пиелонефрита, сахарного диабета.

Предрасполагающими факторами развития застойной пневмонии является возраст пациентов старше 60 лет, длительное вынужденное пассивное положение в постели при травмах костей, онкологических заболеваниях, искривлениях позвоночника, деформациях грудной клетки. Застойное воспаление лёгких у лежачих больных возникает в послеоперационном периоде после полостных операций.

Застойная пневмония развивается на фоне застойных явлений в малом круге кровообращения. Гемодинамические расстройства сопровождаются нарушением легочной вентиляции и дренажной функции бронхов. В условиях гиповентиляции и гипостаза в бронхах скапливается вязкая и густая мокрота, развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора, которая вызывает воспаление легочной ткани. Застойную пневмонию вызывают различные микроорганизмы: пневмококк, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка. Патологический процесс чаще развивается в нижних отделах правого лёгкого, а в некоторых случаях в обоих лёгких.

Механизмы развития застойной пневмонии

Патофизиологический механизм застойной пневмонии у лежачих больных связан с пассивным переполнением венозных сосудов вследствие нарушения оттока крови. Вначале развивается венозная гиперемия легочной ткани, которая сопровождается расширением и удлинением капилляров с последующим сдавлением альвеол. На рентгенограммах виден усиленный легочной рисунок и пониженная прозрачность легочной ткани.

Во вторую фазу застоя жидкая часть крови пропотевает из сосудов в межуточную ткань и альвеолы. На рентгенограммах можно увидеть картину паренхиматозной пневмонии или бронхопневмонии. В третьей фазе застойной пневмонии возникает выраженный интерстициальный отёк, происходит разрастание фиброзной ткани с последующим развитием пневмосклероза и уплотнением лёгкого.

Симптомы застойной пневмонии

Выраженность клинических проявлений застойной пневмонии зависит от тяжести основной патологии, степени вентиляционных и гемодинамических нарушений, присоединения воспалительного процесса. У большинства пациентов температура тела обычно нормальная или субфебрильная, реже высокая. Появляется кашель с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, кровохарканье, нарастающая слабость и одышка, снижается толерантность к физическим нагрузкам.

Застойная пневмония может быть ранней (в первые 2-3 дня постельного режима) и поздней (в период от второй до шестой недели). Ранние застойные пневмонии нередко протекают под маской основной патологии. Так, при инсульте у пациентов выражены расстройства дыхания (шумное, клокочущее, аритмичное) и нарушение сознания. У пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявлением застойной пневмонии может являться нарастание признаков сердечной недостаточности.

Диагностика застойной пневмонии

Ввиду малой специфичности клинической симптоматики и преобладания выраженности симптомов основного заболевания диагностика застойной пневмонии в большинстве случаев представляет определённую трудность. В Юсуповской больнице работают пульмонологи, кардиологи, неврологи, травматологи, которые проявляют настороженность в отношении бронхолёгочных осложнений у лежачих пациентов.

Во время аускультации лёгких при застойной пневмонии выслушивается жёсткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы в задненижних отделах лёгких. В этом случае врачи Юсуповской больницы назначают рентгенографию лёгких. Она позволяет обнаружить одностороннее или двустороннее снижение прозрачности легочных полей, усиление легочного рисунка, фокусные и очаговые тени, линейные тени в базальных отделах, расширение тени корней лёгкого, узелки гемосидерина.

С помощью ультразвукового исследования плевральной полости и перикарда определяют наличие выпота в полости плевры и сердечной сумке. Пациентам с застойной пневмонией обязательно регистрируют электрокардиограмму и выполняют эхокардиографию. В анализе крови при застойной пневмонии изменения минимальные: отмечается незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение скорости оседания эритроцитов. При микроскопическом исследовании мокроты у пациентов с застойной пневмонией на фоне пороков сердца лаборанты обнаруживают группы клеток, содержащих гемосидерин.

Лечение и профилактика застойной пневмонии

Алгоритм лечения застойной пневмонии, который используют врачи Юсуповской больницы, включает борьбу с бактериальной инфекций, уменьшение отёка, регуляцию вентиляции и поступления кислорода в лёгкие. Пульмонологи проводят комплексную терапию, которая включает:

  • антибиотики;
  • диуретики;
  • отхаркивающие, иммуномодулирующие и антиоксидантные препараты;
  • средства, улучшающие метаболизм сердечной мышцы;
  • сердечные гликозиды.

Пациентам назначают кислородотерапию, ингаляционную терапию, массаж спины и грудной клетки, лечебную гимнастику. Для удаления мокроты из трахеобронхиального дерева выполняется бронхоальвеолярный лаваж и санационная бронхоскопия. При наличии перикардиального плеврального выпота проводят торакоцентез и пункцию перикарда. Параллельно с лечением застойной пневмонии корригируют фоновые состояния, которые послужили развитию вторичного воспаления в лёгких.

Для лечения застойной пневмонии используют физиотерапевтические методы лечения: электрическое поле УВЧ, индуктотермию, дециметрововолновую терапию, магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение, электрофорез. Пациентам делают ингаляции бронхолитиков, препаратов, разжижающих мокроту.

В Юсуповской больницы применяется комплекс мер, направленных на профилактику застойного воспаления у лежачих больных. С этой целью часто меняют положение пациента, предлагают ему выполнять активные движения в кровати, дыхательную гимнастику. Проводят перкуторный массаж грудной клетки, баночный массаж. Пациентам обеспечивают сбалансированное, разнообразное и обогащённое витаминами питание. При наличии признаков застойной пневмонии звоните по телефону. Контакт-центр Юсуповской больницы работает 24 часа в сутки, без выходных.

Застойная пневмония

Застойная пневмония опасно заболеванием, которое может закончиться смертельным исходом. Болезнь проявляется кашлем, одышкой, повышенной температурой. Своевременное лечение патологии поможет избежать осложнений.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что такое застойная пневмония

Застойная форма пневмонии — это повторное развитие болезни воспалительного процесса в легких. Диагностируют заболевание с помощью прослушивания и простукивания легких. Для точной диагностики используют рентген.

Многих интересует, заразна ли эта болезнь и каким путем она передается. Болезнь возникает, если больной переносит предварительное заболевание любым другим видом пневмонии. И из-за не полностью вылеченного заболевания, процесс переходит в хронический.

Риск заболевания имеют те люди, которые перенесли сложные операции и вынуждены долго придерживаться постельного режима. У такого человека получается застой крови в легких.

Люди пожилого возраста из-за ослабленного иммунитета тоже рискуют заболеть этим видом болезни, поскольку их легкие теряют свою эластичность и не работают на полную силу.

У них получается застой крови, начинает образовываться мокрота, в которой начинают развиваться болезнетворные бактерии и вирусы.

Определить возникновение болезни тяжело, поскольку симптомы болезни полностью аналогичны другим заболеваниям дыхательных путей. Застойная форма пневмонии возникает как следствие предыдущего заболевания, поэтому она не может быть заразной.

Причины патологии

Основной причиной, по которой возникает эта пневмония, является сбой кровообращения в организме. Происходит застой крови в легких, возникают затруднения с циркуляцией кислорода в бронхах и легких.

Болезнь возникает у людей, у которых предварительно были заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Кардиосклероз;
  • Порок сердца;
  • Гипертония;
  • Мерцательная аритмия;
  • Бронхиальная астма;
  • ИБС;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический пиелонефрит.

Кроме перечисленных заболеваний, которые могут спровоцировать возникновение пневмонии, существует еще и несколько других факторов.

Люди, которые достигли шестидесяти лет и предварительно перенесли заболевания:

  • Инсульт;
  • Рак;
  • Травмы конечностей;
  • Патологическое искривление позвоночника;
  • Изменения в грудной летке.

Болезнь провоцируется микроорганизмами и бактериями. Застойная форма пневмонии чаще возникает в нижних частях органа.

Симптомы этой болезни

Насколько может быть тяжелой форма заболевания, можно судить по форме болезни, которая предшествовала развитию пневмонии, от того, насколько влияет воспаление на организм.

К симптомам относятся такие признаки:

  • Повышенная или нормальная температура тела;
  • Кашель с мокротой с примесью гноя;
  • Выделение мокроты с примесью крови;
  • Усталость и снижение работоспособности;
  • Сильная одышка.

На ранних стадиях заболевания любые симптомы будут следствием фоновых болезней. У человека, который перенес инсульт, возникают трудности с памятью и дыханием. Если же у больного проблемы с сердцем, то может развиться сердечная недостаточность.

Обязательные диагностические мероприятия

Диагностировать заболевания трудно из-за того, что симптомы относятся к иным заболеваниям, повязанным с болезнями дыхательных путей. Для установления точного диагноза необходимо посетить врачей нескольких специальностей: пульмонолога, кардиолога и невролога.

Эти специалисты должны исключить возникновение повторного заболевания пневмонией после перенесения соответствующих болезней.

Когда больному назначают рентген, то при застойном воспалении легких возникает картина, на которой видны светлые и прозрачные легкие, темные пятна, линейные тени, расширенные тени в органе. Это свидетельствует о скоплении мокроты в легких.

С помощью УЗИ можно более точно диагностировать заболевание, и увидеть наличие плевральных выпотов в легких. С таким же успехом можно проводить диагностирование на аппаратах ЭхоКГ и ЭКГ. При лабораторном диагностировании анализ крови может показать совершенно незначительные изменения.

Будет видно небольшое увеличение лейкоцитов и незначительное повышение СОЭ, и уже при микроскопическом исследовании обнаруживаются клетки, в которых содержится гемосидерин.

Возникновение этой формы у пожилых

Самой уязвимой к заболеванию является категория пожилых людей. Их органы поддаются проникновению вирусов и бактерий.

Причиной возникновения застойного воспаления легких у них может быть:

  1. Перенесенная операция, инсульт или сердечное заболевание. Из-за постоянного пребывания в неподвижном состоянии и возникает пневмония.
  2. С возрастом у человека теряется способность более глубоко дышать, и поэтому происходят изменения в легочных тканях. Теряется эластичность в органе, что и провоцирует возникновение застоя и воспаления.
  3. Поскольку у людей преклонного возраста происходят значительные изменения в организме, то и кровообращение в легких становится слабее. Бронхи, как и легкие, имеют изменения, их вентиляция нарушается. И начинает развиваться микрофлора. Бактерии активно размножаются, и возникает воспалительный процесс.

Заболевание воспалением легких можно определить по следующим признакам и симптомам:

  1. Это появление кашля. Но иногда у людей с сильно ослабленным организмом эти симптомы могут не проявляться.
  2. Появление одышки. Если у пожилого человека появился такой симптом, это может быть первым симптомом заболевания.
  3. У больных появляются боли в груди, и возникает тяжесть дыхания.
  4. При простукивании легких возникает характерный звук, похожий на хруст.
  5. Если у человека появляется постоянная усталость, хочется спать, нет желания чем-либо заниматься, теряется аппетит. Это может быть расстройство нервной системы, которое сопровождает застойную пневмонию.
  6. Отсутствие аппетита сопровождается недержанием мочи и нежеланием проявлять активность. Эти признаки тоже говорят о возникновении болезни.
  7. И распространенный признак пневмонии — это приступы лихорадки. Температура тела вне приступа может быть нормальной или даже сниженной.

Дополнительными симптомами заболевания являются:

  • Невозможность регулировать уровень сахара в крови больного;
  • Кашель больного значительно усиливается;
  • Состояние больного значительно ухудшается, если у него присутствует сердечная недостаточность;
  • В анализах крови полностью отсутствуют лейкоциты.

Как только была выявлена застойная форма пневмонии у людей преклонного возраста, необходимо сразу начинать лечение.

Читать еще:  Пневмония: симптомы, лечение, признаки, причины

К пожилым пациентам следует проявить внимание. Если у человека лихорадочное состояние, то ему придерживайтесь строгого постельного режима.

Обеспечить человеку здоровое питание. В продуктах должно быть много витаминов. Нужно давать много пить.

Чтобы у человека не возникали запоры. Если не проводить лечения болезни у пожилых людей и не обеспечить правильный уход, то последствия будут тяжелыми.

Развитие болезни у лежачих больных

У лежачих людей есть риск получить серьезные осложнения заболевания, поскольку у них образуется застой крови из-за неподвижного способа жизни.

Болезнь возникает, потому что люди долго не двигаются и пребывают в лежачем положении. Такое состояние приводит к застою крови в малом круге кровообращения.

В легких и бронхах не проводится нормальная циркуляция кислорода. В органах начинает скапливаться мокрота, в которой размножаются бактерии. Симптомы заболевания не проявляются.

Но будут некоторые симптомы:

  • Появляется одышка;
  • Дыхание становится жестким;
  • Появляется лихорадка;
  • Возникает кашель, при котором отделяется мокрота с присутствием крови;
  • Отходит мокрота с примесью гноя;
  • При прослушивании слышны хрипы.

Лечение пневмонии у лежачих больных проводится путем устранения возбудителей воспалительных процессов в легких. Регулируется вентиляция в органах дыхания и устраняется отечность. Для этого, назначается курс антибиотиков.

А дальше необходимо применять муколитические, отхаркивающие средства и антиоксиданты. И дополнительно назначают лекарства против сердечных заболеваний.

Кроме основного курса лечения, назначают кислородную терапию, ингаляции, массаж и лечебную гимнастику.

Чтобы не возникало этих заболеваний, лучше проводить профилактические меры.

Нужно регулярно менять положение больного, делать массаж и рекомендовать больному делать лечебные упражнения. И что самое основное, так это сбалансированное питание, при котором организм больного будет получать необходимые витамины и минералы.

Эффективное лечение болезни

Лечение больных пневмонией в основном заключается в устранении воспалительного процесса и болезнетворной микрофлоры. Нужно контролировать вентиляцию в легких и снижать отечность.

Назначаются препараты, которые укрепляют иммунитет, средства, улучшающие сердечную деятельность.

Кроме медикаментозной терапии, назначают и вспомогательные средства лечения, они включают кислородотерапию, лечебные массажи, ингаляции и, гимнастику. Мокроту из бронхов удаляют с помощью бронхоскопии. И, необходимо устранить все факторы, которые могут спровоцировать заболевание.

Но самый лучший выход — профилактика болезни. Нужно регулярно менять положение тела людям, которым назначен постельный режим, проводить лечебно-профилактическую гимнастику, регулярно делать массаж грудной клетки и спины.

Можно делать массаж с помощью банок, использовать горчичники. И не забывать о правильном, сбалансированном питании.

Прогноз, последствия и осложнения при застойном воспалении легких

Заболевание застойной пневмонией — это серьезный фактор. Она, поражая пожилых людей, понижает их продолжительность жизни. И входит в пятерку болезней, исход которых может быть смертельным.

Это случается у 60% больных пневмонией. В то время, когда у молодого подвижного человека пневмония может превратиться в хроническую болезнь, но вылечить ее все же возможно.

Если пневмонию других видов не вылечить окончательно, то это приводит к тому, что в легких будет набираться гной и этого возникает абсцесс легкого. Заболевание провоцирует патологию сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь регулярно возобновляется и с каждым разом микробы будут более устойчивыми к антибиотикам. Что приводит к образованию хронической формы пневмонии. И как следствие этого, со временем она превратится в застойную пневмонию.

Поражаются бронхи, нарушается их функционирование, и тогда в них накапливается мокрота. Процесс возможен при наличии в организме таких бактерий как стафилококк или стрептококк.

Необходимость проведения профилактики

Застойная форма пневмонии опасная болезнь, ее тяжело лечить, поэтому чтобы предотвратить заболевание, придерживайтесь некоторых мер.

Меры профилактики болезни:

  1. Постоянно находиться в тепле, особенно людям преклонного возраста. Не переохлаждать организм.
  2. Рекомендуется гулять на свежем воздухе, и прогуливаться желательно пешком.
  3. Нельзя поддаваться стрессам. Стараться сохранять спокойствие при любых ситуациях.
  4. Не употреблять алкогольных напитков и отказаться от курения.
  5. Правильное и сбалансирование питание, в которое включают продукты, богатые витаминами.
  6. Люди, страдающие аллергией, не должны контактировать с веществами, которые ее вызывают.
  7. Периодически делать прививки.
  8. Пожилым и лежачим людям необходим особенный уход.

И самое важное, что нужно узнать, так это то, что у пожилых людей иммунитет ослаблен и поэтому подвергается воздействию микроорганизмов. Лечение проходит более трудно, чем у молодых людей. В обоих случаях лечение должно быть своевременным.

Застойная пневмония у лежачих больных

Что собой представляет гипостатическая пневмония? Это воспаление легких, которое возникает повторно из-за обширных гемодинамических или вентиляционных патологий. Клинически болезнь протекает с проявлением сильной одышки, мокрого кашля, температурой. Диагностируют ее при помощи рентгенограммы больного органа. Застойная пневмония у лежачих больных встречается часто, но она хорошо поддается лечения, если ее вовремя заметить. Профилактические процедуры помогут избежать заболевания и укрепить иммунную систему и без того ослабленного пациента.

Застойная пневмония у лежачих больных

У подобных пациентов заболевание протекает в вялой форме, при этом отмечается незначительное повышение температуры. Если прослушивать дыхание, оно будет поверхностным и слабым, заметны хрипы. Больной почти не отхаркивает слизь, количество отделяемого экссудата находится у нижней границы. Исследование крови на значение общих показателей почти ничего не дает, так как на ранней стадии не предполагается повышение лейкоцитов и СОЭ.

Возникновение рецидивов будет зависеть от тяжести основного заболевания и общей клинической картины. Если застойная пневмония отягощена наличием токсического отравления, то выявить изменения в структуре легочной ткани почти невозможно.

Когда диагностирована застойная пневмония у лежачих больных, лечение протекает довольно сложно. В такой ситуации требуется постоянный контроль, а значит, производится госпитализация. В первую очередь врач выписывает антибиотики для борьбы с патогенными бактериями. Если не было выявлено прямого возбудителя, то препарат будет широкого спектра действия.

Помимо этого предстоит работа по снятию излишней отечности и восстановлению функционирования легочной системы. Для этого потребуется ряд препаратов из категорий:

  • отхаркивающие,
  • диуретики,
  • иммуномодуляторы и антиоксиданты.

Удаление мокроты из бронхов и трахеи предполагает проведение бронхоскопии лечебного типа. Ослабленная мышца сердца нуждается в поддержке, а значит, больной получает препараты для нормализации ее метаболизма.

Встречаются ситуации, когда диуретики не справляются со скоплением жидкости в плевральной полости. Таким пациентам показана пункция для устранения этой патологии. После ее проведения состояние заметно улучшится, должна пропасть одышка и стабилизируется пульс.

Застойная пневмония у лежачих больных способна рецидивировать из-за образа жизни пациента. Ведь ему нельзя скорректировать график дня, он ограничен в своих движениях. Поэтому, предполагается проведение ряда манипуляций для улучшения общего состояния.

Важно делать массажи, ингаляции, упражнения из дыхательной гимнастики, чтобы застойная пневмония у лежачих отступила. По показаниям предполагается проведение кислородотерапии, при хорошей переносимости сеансы повторяют. Присматривающие за подобными людьми обязаны понимать, что проветривание помещения должно производиться ежедневно. Нелишним будет установка увлажнителя воздуха для поддержания хорошего микроклимата в комнате.

После того, как в стационаре была устранена застойная пневмония, лечение придется продолжать и дома. Оно скорее будет профилактическим, без использования специализированных препаратов. К примеру, для выведения мокроты, пациента можно поить травяными чаями отхаркивающего действия.

Застойная пневмония у пожилых

Нередко недуг возникают у лиц преклонного возраста, их родственники должны быть к ним внимательны, чтобы вовремя предпринять меры. Из-за некоторых особенностей дыхательная система сильно ослаблена и подвержена внешнему влиянию инфекций. Если не произвести лечение застойной пневмонии, то последствия могут быть печальными.

Когда врач подбирает медикаментозную терапию, то должен уделить внимание факторам, повлекшим за собой возникновение болезни. Выделяют несколько основных причин, по которым образуется застойная пневмония у пожилых:

  • Реабилитационный период. Если человек вынужден проводить в постели долго время, то это влечет за собой патологические изменения в функционировании органов и систем. Проблема встречается у лиц, которые страдают от легочной болезни, сердечных отклонений или тех, кто перенес инсульт.
  • Проблемы с кровообращением. Чем старше становится пациент, тем слабее у него малый круг кровообращения. Бронхи получают недостаточно питания, все микробы начинают активно перемещаться в ротоглотку и бронхотрахеальное древо.
  • Возрастной фактор. Дыхание человека после 65 лет становится поверхностным, ведь ослабленная диафрагма больше не может хорошо функционировать. Очищение легочных тканей не происходит должным образом, отсюда возникает скопление слизи в органе. А ведь именно в ней хорошо размножаются болезнетворные бактерии.

Лечение пневмонии у пожилых

Эффективность лечения будет зависеть от выявления происхождения заболевания. Жаль, что не всегда возможно быстро и качественно это сделать. Так как микробиологическое исследование занимает длительный период, первичное лечение назначают до того, как будут готовы результаты анализов. Для такой спешки есть адекватные причины, ведь больному за срок ожидания может стать хуже, да и клиническое обследование не всегда дает полную картину о болезни.

Лечение застойной пневмонии производится амбулаторно, обычно его длительность не превышает 21 день. При этом заболевании требуется комплексная терапия, с применением двух групп препаратов.

В госпитализации нуждаются больные, находящиеся в лихорадочном состоянии. При этом у них может отмечаться циноз, спутанное сознание, падение показателей АД, длительная одышка.

Итак, у пожилого человека была выявлена застойная пневмония, какие препараты должен назначить грамотный специалист?

  • Цефалоспорины. Медики считают целесообразным использование препаратов 2 или 3 поколений. Удобны в использовании, так как вводить их требуется 1 раз за 24 часа.
  • Макролиды. Обычно их использование обусловлено наличием тяжелой формы заболевания. В таком случае они будут усиливать эффективность от введения цефалоспоринов 3 поколения.
  • Защищенные аминопенициллины. Препараты данной группы обладают широким спектром

Средства от мокроты лежачим больным

При поражениях легочной ткани и заболеваниях, развивающихся в дыхательных путях у лежачих больных, развивается угрожающее жизни состояние, когда постепенно угнетается дыхательная функция. Это приводит к плохой оксигенации крови, недостаточному выведению ненужных веществ с помощью дыхания и, как следствие, накопление в организме продуктов клеточного обмена, которые вызывают значительное ухудшение состояния дыхательного больного. Появление такого симптома, как хрипы в легких означает, что нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

Сами по себе хрипы – это дыхательные шумы, которые появляются в следствии различных заболеваний. Образование дополнительного жидкого содержимого в тканях легких появляется при таких патологических процессах, как пневмония, туберкулёз, отек легких, при аллергических реакциях или бронхите. При каждом заболевании жидкость имеет разную консистенцию и состав. Поэтому большую роль в диагностических мероприятиях имеет именно анализ такой жидкости.

Хрипы у лежачего больного чаще всего возникают в следствии формирования воспаления в тканях легких – пневмонии. Процесс образования жидкости происходит постепенно. Вначале у человека накапливается жидкий секрет в бронхах, затем, во время дыхания воздух, поступающий в легкие вспенивает жидкость, отчего та становится более жидкой. Мелкие пузырьки начинают лопаться и издавать характерные звуки, которые возможно услышать с помощью стетоскопа. В некоторых случаях, когда жидкости становится очень много – хрипы слышны даже на расстоянии от больного.

Различают сухие и влажные хрипы. Они различаются по механизму возникновения и патологического процесса в целом.

  • Сухие. Бывают только при нарушениях проходимости воздуха в бронхи. Например, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, деформация дыхательных путей. Звук зависит от места возникновения патологии – в крупных бронхах они жужжащие, а в более мелких бронхиолах – свистящие;
  • Влажные. Возникают только при накоплении жидкости в легких. При поражениях мелких бронхов и бронхиол – у больного будут мелкопузырчатые хрипы. Патологических процесс, затрагивающий средние бронхи различается среднепузырчатыми хрипами.

У всех патологических процессах, происходящих в легких формируются хрипы, различные по звучанию. Классификация довольно обширна, точное определение вида и локализации звуков играет большую роль в диагностики заболеваний.

ПневмонияМелко или крупнопузырчатые. Возникают при формировании слизи и гноя в бронхах, под действием воспалительного процесса
Отек легкихВлажные, которые постепенно перерастают из мелкопузырчатых в крупнопузырчатые. С ухудшением состояния больного – хрипы поднимаются с верхних долей к нижним
Астматический приступСвистящие хрипы. Так как во время приступа вырабатывается незначительное количество жидкости – хрипы практически отсутствуют
ГидротораксДыхание у пациента становится не таким глубоким, так как уменьшается размер легкого из-за наличия жидкости. При этом имеются сухие хрипы
ПневмотораксОтчетливо слышны влажные металлические хрипы, которые выслушиваются только на поражённой стороне
Спазм бронховИмеется характерный звук воздуха, проходящего через узкое отверстие (место спазма)
АспирацияХарактерно жесткое дыхание, хрипы при этом жёсткие, грубые и хорошо слышны даже на расстоянии от пациента

Если лежачий больной тяжело дышит, хрипит, то следует немедленно обращаться в лечебное учреждение, чтобы как можно скорей помочь человеку, ведь дыхание – это одна из важнейших систем организма. Поэтому крайне важно, чтобы лечащий врач умел различать и понимать к какому именно заболеванию относятся те или иные хрипы у лежачего больного, чтобы вовремя начать соответствующее лечение.

После того, как в стационаре выполнят диагностические мероприятия, выявят точную причину и поставят диагноз – врач назначает медикаментозную терапию. Но что делать, если у лежачего больного хрипы при дыхании, а лекарства ещё не назначили, или человек только ожидает госпитализации?

Самостоятельно назначать лекарственные средства для лежачего человека не стоит, можно только усугубить ситуацию. Лучшее, что родственники способны предпринять, это:

  • Придать лежачему человеку приподнятое полусидячее положение, не оставлять его лежать на спине или на боку;
  • Обеспечить приток свежего воздуха, проветрить помещение;
  • Дать человеку чистой питьевой воды, которая поможет освежиться и не позволит пересохнуть слизистой оболочке дыхательных путей, так как лежачий больной при затруднении дыхания начинает чаще и глубже дышать;
  • Если лежачему больному прописаны ингаляции различными лекарственными средствами, следует провести такой сеанс, но использовать препарата ровно столько, сколько назначено врачом;
  • Опустить ноги лежачего пациента в таз с тёплой водой – это позволит лишней скопившейся жидкости опуститься в нижние конечности, что несколько улучшит дыхание человека.

Лекарственная терапия подбирается непосредственно под заболевание и направлена на то, чтобы уменьшить хрипы у лежачего больного. При этом лечение чаще всего производится только в стационаре, так как необходимо наблюдать динамику регрессирования болезни и соблюдать режим приёма лекарственных средств.

Важно!! Если у лежачего больного появились хрипы и перед госпитализацией родственники дали какой-либо препарат пациенту, при поступлении в стационар следует обязательно рассказать об этом лечащему врачу. Некоторые лекарственные средства могут являться антагонистами и подавлять действие друг друга, что ухудшит состояние лежачего пациента.

Препараты подбираются из группы антибиотиков, ведь чаще всего у лежачих больных хрипы появляются при заражении различными микроорганизмами. Помимо этого применяются диуретические препараты, чтобы уменьшить объём лишней циркулирующей жидкости в организме. Отхаркивающие средства, позволяющие разжижать вязкую мокроту изменяют характер хрипов и облегчают выведение мокроты из бронхов. Также используют симптоматическую терапию, направленную на повышение иммунитета и купирование других симптомов основного заболевания.

Основная проблема всех лежачих пациентов – однообразное положение тела, при котором формируются отеки и застойные явления в легких. Очень важно проводить профилактику таких патологических процессов, с помощью дыхательной гимнастики. Это может быть пускание пузырей через трубочку, конец которой находится в емкости с водой, а также надувание шариков, или мыльных пузырей.

При каждой смене положения тела человека следует обрабатывать кожу раздражающими и согревающими средствами (например, камфорный спирт), после чего производить массаж и постукивание ладонью в области легких. Это поможет лежачему больному отхаркивать скопившуюся мокроту или слизь, уменьшая вероятность формирования серьезных воспалительных заболеваний.

Любое ухудшение дыхания, связанное даже с небольшим количеством мокроты или слизи в легких способно нанести серьёзный вред здоровью человека. Когда нарастают и усиливаются хрипы у лежачего больного – обменные процессы в легких затруднены, что ведёт к гипоксии. Это в свою очередь нарушает многие химические реакции в клетках всего организма, страдают ткани и внутренние органы.

Если у лежачего больного тяжело отходит мокрота, человек прикладывает много усилий, чтобы кашлем облегчить своё дыхание. Это приводит к разрывам мельчайших капилляров в альвеолах, что способно спровоцировать лёгочное кровотечение, которое очень тяжело остановить.

источник

Пневмония у лежачих больных в большинстве случае является следствием застоя крови в малом круге кровообращения. Симптомы ранней гипостатической пневмонии часто маскируются признаками основной патологии (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности), поэтому распознать заболевание очень тяжело.

Лечение патологии затруднено, поскольку чаще всего у пациента наблюдается множество патологических изменений внутренних органов. Вследствие малой подвижности возникает нарушение кровоснабжения и, как следствие, отеки и пролежни.

Застойная пневмония у лежачих больных, может быть:

  • ранняя: возникает в первые дни постельного режима;
  • поздняя: симптомы заболевания проявляются через 4–6 недель после того, как пациент стал лежачим.

Поскольку диагностика пневмонии затруднена, а антибиотики нередко не дают необходимого эффекта, прогноз неблагоприятный. Быстрый переход из начальной стадии в терминальную может стать причиной летального исхода.

Большую роль в акте дыхания играют движения грудной клетки на вдохе и выдохе. Если пациент длительное время находится в лежачем положении, амплитуда грудной клетки при дыхании ограничивается.

Дыхание является рефлекторным и регулируется дыхательным центром, который расположен в головном мозге. За счет опущения диафрагмы и сокращения наружных межреберных мышц грудная клетка расширяется, а в грудной полости создается отрицательное давление.

Это дает возможность альвеолам наполняться воздухом и создает приток крови в легочные артерии. Газообмен происходит в альвеолах, в кровь поступает кислород, а из крови в просвет выводится углекислый газ.

В норме после газообмена происходит полноценный выдох. В этот момент диафрагма расслабляется, а внутренние межреберные мышцы сокращаются. В результате этого происходит сокращение объема грудной полости и выталкивание воздуха и насыщенной кислородом крови из малого круга кровообращения. Вместе с воздухом наружу выходит пыль и слизь.

У лежачего человека этот процесс нарушается, вследствие неполноценных дыхательных движений в легочных сосудах застаивается кровь, а в легких скапливается слизь и пыль. Это становится предпосылкой для развития воспалительного процесса.

Также из-за ослабления местного иммунитета патогенные микроорганизмы, попадающие в организм, могут начать активное размножение, в результате чего у пациента может возникать вирусная, бактер

Пневмония у лежачего: лечение, каковы прогнозы и вероятность летального исхода, способы профилактики; воспаление легких у людей с травмами или после инсульта

Воспаление легких или пневмония — это популярное заболевание для людей всех возрастов. Проявление симптомов не зависит от половой принадлежности, а поражения могут быть довольно обширными.

В зоне риска инфекционной болезни находятся люди со слабой работой иммунной системы: младенцы (дети от рождения и до года), люди преклонного возраста и больные, прикованные к кровати. Для людей с ограничением двигательной функции часто характерна гипостатическая (застойная) пневмония. Она появляется из-за отсутствия  нормальной циркуляции жидкости в легочных тканях.

Общая информация

Пневмония у лежачего больного может манифестировать из-за понижения деятельности систем органов, поражения тканей. В 70% случаев на воспаление легких влияют хронические процессы, которые протекают в организме человека. Появление клинической картины заболевания — результат гиподинамии, вызывающей застой крови. У лежачего больного могут появиться отеки и пролежни. На снижение кровотока указывает омертвение мягких тканей в верхней части туловища.

Важно! Человек, который присматривает за лежащим больным с пневмонией, должен быть внимательным и постоянно следить за изменениями в состоянии и жалобами. Так как халатное отношение повышает риск  летального исхода при воспалении легких. Обнаружение болезни на ранних стадиях дает возможность сохранить жизнь пациенту.

Воспаление легких: классификация

Фото 2Воспаление легких разделяют на виды в зависимости от места появления:

  1. Внебольничная – появляется дома или через двое суток после посещения больницы, клиники. Смерть от такого заболевания наступает примерно в 11 % случаев.
  2. Госпитальная – симптомы пневмонии проявляются через 2 дня после госпитализации в стационар или в течение 90 дней после выписки из больницы. Клиническая картина выражена ярче и летальный исход наступает в 40% случаев.

У лежачих больных классифицируют следующим образом:

  1. Аспирационная — характерна для людей с потерей сознания. Во время обморока происходит нарушение защитных глоточных рефлексов, что и ведет к появлению болезни. К тому же, соляная кислота из желудка может попадать в другие органы, вызывая ожоги.
  2. Гипостатическая (застойная). Популярная форма среди лежачих больных. Признаки заболевания манифестируют вследствие нарушения кровоснабжения и появления застойных процессов.
  3. Пневмония на фоне ИДС (при гипоплазии вилочковой железы, онкологических заболеваниях, ВИЧ).

Почему болезнь развивается у длительно лежащих?

На появление воспаления легких у стариков, прикованных к кровати, и просто лежачих больных после травм влияет общее снижение активности. Из-за отсутствия подвижности и действий, которые характерны для людей с активным образом жизни, появляется слабость, ослабление защиты от патологических микроорганизмов. Так нарушается работа органов дыхания. Этот процесс обостряется при попадании и паразитировании инфекции. Существует ряд возбудителей, которые вызывают пневмонию:Фото 3

  1. Бактерии — это прокариотические микроорганизмы, занимающие первое место среди причин развития болезни. К ним относятся: Пневмококк из рода Streptococcus, Микоплазма рода Mycoplasma, Золотистый стафилококк из рода стафилококков, Хламидофила из семейства Chlamydiaceae, Гемофильная палочка (палочка Пфайффера, палочка инфлюэнцы) из семейства семейства Pasteurellaceae, Bordetella pertussis (причина Коклюша).
  2. Вирусы. Например, парагрипп, грипп, инфекционные заболевания, которые поражают слизистую носа (риновирусы), РСВ, аденовирусная инфекция. Редко: вирус кори, Rubella virus, вирус герпеса человека 4 типа.
  3. Грибы, такие как: Candida albicans (возбудитель молочницы, попадающий в легкие при запущенных стадиях), Аспергилл, Pneumocystis Jiroveci.
  4. Простейшие паразитические черви. Например, глисты.
  5. Смешанные. Заболевание появляется из-за комбинированного влияния бактерий и вирусов.

К тому же на развитие пневмонии может влиять аллергия, инфекционные поражения систем органов, нарушение тока крови в малом круге кровеносной системы, попадание соляной кислоты из желудка в легкие во время рвоты.

Главный фактор, влияющий на появление пневмонии, — протекание хронических процессов. Они снижают иммунитет путем вовлечения всех сил организма в борьбу с другими заболеваниями. При нарушениях работы иммунной системы причиной недуга чаще всего являются Streptococcus, Staphylococcus, анаэробная инфекция. Эти микроорганизмы содержатся в обычной микрофлоре организма, но при воспалительных или хронических процессах они начинают активно размножаться, вызывая пневмонию.

Для лежачих больных характерно воспаление легких, которое появилось в результате отклонения в токе крови легочного круга. Дыхание полной грудью способствует полному кровоснабжению легких, а у пациентов, прикованных к кровати, такая циркуляция крови нарушена. Ослабший организм лежачего человека просто не способен осуществлять полноценный вдох и выдох. Отклонение тока крови ведет к изменению артериального давления, что негативно сказывается на легких.

Фото 4Во время выдоха из организма удаляется:

  • углекислый газ,
  • слизь,
  • микробы,
  • пыль,
  • грязь.

У лежачего пациента эти частицы из легких не выводятся, так как происходит нарушение кровоснабжения и органам дыхания недостаточно сил для выведения лишнего. Со временем грязь и прочий мусор накапливается, вызывая пневмонию.

Группа риска

Дополнительному риску появления заболевания подвергаются лежачие пациенты после операции. Послеоперационный период повышает шанс на появление заболевания, так как ухудшается дыхание, а диафрагма не может нормально функционировать. Прикованность к кровати не дает возможности человеку самостоятельно себя обслуживать. Больной иногда не может даже приподняться на кровати. Отсутствие движения (гиподинамия) приводят к тому, что в организме накапливается избыток патологических микроорганизмов, а в легких происходит застой жидкости, что создает идеальную среду для размножения патогенной флоры.

Симптомы ярче выражены у лежачих больных, особенно у стариков, которые давно потеряли двигательную функцию. Так происходит из-за того, что бактериям проще развиваться в обездвиженном организме со сниженной деятельностью иммунной системы, чем в полностью здоровом.

Группу риска прогрессирования пневмонии составляют люди с:

  1. Постинсультным состоянием.
  2. Повреждением нижних конечностей, спины, черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и черепных нервов.
  3. Онкологическими заболеваниями.

Для пациентов с онкологией повышенный риск заключается в общем истощении организма. Химиотерапия, ослабляя симптомы злокачественного образования, снижает работу всех систем органов, в том числе и иммунной. Кроме этого, лечение влияет на кровообращение в малом кругу, выведение лишних веществ из легких (саморегуляцию). Так органы дыхания теряют некоторые функции, что тоже влияет на размножение патогенной флоры в легочных тканях.

Способствовать воспалительному процессу может омертвение мягких тканей, которое появилось в результате постоянного постельного режима и отечности.

Для людей из вышеперечисленной группы риска характерна двусторонняя пневмония. Так, лежачие пациенты имеют постоянное давление на нижнюю часть спины, где при передавливании происходит застой жидкости, а возбудителем заболевания преимущественно становятся смешанные виды микроорганизмов. Потому что микрофлора благоприятна как для бактерий, так и для вирусов. Клиническая картина не имеет яркой симптоматики для людей преклонного возраста и больных, прикованных к кровати. В этом и заключаются трудности в диагностике и дифференциации заболевания. Так как признаки проявляются только через некоторое время, прогноз при консервативном лечении может быть неутешительным.

У других пациентов с воспалением легких двусторонняя форма манифестирует из-за Streptococcus pneumoniae (Пневмококк).

Клиническая картина

Хотя признаки пневмонии не имеют яркой выраженности на первых стадиях, для них характерны некоторые особенности. Так симптомы при воспалении легких можно разделить на легочные и внелегочные.

Фото 6

К первым можно отнести нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха, а также легкий кашель. Такие проявления заболевания отмечаются у людей в постинсультном состоянии или при сенильной деменции альцгеймеровского типа.

Внелегочные признаки характеризуются торможением всех процессов в организме, в том числе и восприятие пациента. Происходят отклонения в деятельности, функционировании центральной нервной системы. Эти проявления сопровождаются эмоциональной нестабильностью, непроизвольным выделением мочи, затяжным стрессовым состоянием.

Популярные симптомы аспирационного воспаления легких:

  • сильный малопродуктивный кашель,
  • активизация кашлевого центра происходит в основном ночью,

    фото 7

  • повышенное выделение слюны,
  • недержание еды во рту при жевании,
  • диспноэ (одышка).

Клиническая картина застойной пневмонии на начальных стадиях характеризуются:

  • отсутствием мокроты,
  • астенией,
  • легким кашлем,
  • одышкой,
  • общей слабостью организма,
  • нарушением деятельности органов дыхательной системы.

К общим признакам относят то, что прослушивание легких показывает наличие сухих хрипов. Температура тела не поднимается высоко или достигает незначительных значений.

Диагностика

Для диагностирования воспаления нужно прослушать хрипы в легких с помощью фонендоскопа. Особое внимание уделяется нижней части спины. Кроме хрипов можно услышать крепитацию. Для подтверждения предполагаемого диагноза пациенту назначают рентгенографию в пункте, где есть специальный аппарат, предназначенный для лежачих больных.

При необходимости транспортировка в пункт проведения процедуры происходит с помощью платных служб, которые имеют оборудование для госпитализации пациентов с нарушением двигательной функции.

Тяжелые случаи ведут к прямой госпитализации в больницу, где проведут полное обследование, в том числе и рентгенографию.

Комплексное обследование состоит из следующих исследований:Фото 8

  • биохимический анализ крови,
  • общий анализ мочи (ОАМ),
  • общее исследование крови,
  • электрокардиография,
  • ультразвуковая диагностика сердца.

Чтобы назначить фармацевтические средства, предназначенные для избавления от возбудителя, необходимо сдать анализ мокроты. Его собирают в две емкости и отдают в клиническую и бактериологическую лабораторию по одному экземпляру. Исследование материала помогает найти причину заболевания, начало развития туберкулеза или онкологические процессы.

Как убрать мокроту в горле у лежачего больного

Как удалить слизь и мокроту из горла: 5 средств, которые работают.Пять продуктов, которые всегда должны быть под рукой.Основными причинами кашля и проблем с дыханием являются назальная и дыхательная обструкция, которые часто вызываются мокротой.

Мокрота — клейкое вещество, выделяемое дыхательной системой как способ защитить себя. Роль мокроты заключается в улавливании всей пыли, загрязнений и аллергенов, которые поступают извне. Но в процессе воспаления ЛОР-органов зачастую выделяется чрезмерное количество мокроты, что приводит к кашлю и риниту.

Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, слабость и затрудненное дыхание. Если не устранить избыток мокроты, она может вызвать закупорку бронхов.Как удалить слизь и мокроту из горла.Ниже мы представим вам подборку натуральных средств, которые используются для устранения избыточной мокроты из организма.

Активный ингредиент куркумы, куркумин благодаря своим сильным антисептическим и антибактериальным свойствам, устраняет бактерии и уменьшает мокроту, одновременно укрепляя иммунную систему.

Добавьте чайную ложку куркумы на стакан теплой воды, половину чайной ложки соли и перемешайте. Полоскайте горло три раза в день в течение нескольких минут для лечения респираторных инфекций и устранения мокроты в груди. Также при простуде рекомендуется употребление «золотого молока».

Сочетание лимона и меда лечит респираторные проблемы и обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Эти продукты стимулируют иммунную систему и предотвращает застойные явления.

Смешайте столовую ложку органического меда и 2 столовые ложки лимонного сока и употребляйте смесь три раза в день, чтобы бороться с застоем и устранить избыточную мокроту.

Чтобы успокоить боль в горле и устранить мокроту, полощите его теплой соленой водой два раза в день. В чашку отфильтрованной воды добавьте от 1/2 до 3/4 чайной ложки соли и хорошо перемешайте до полного растворения.

Отхлебните немного смеси и слегка наклоните голову назад. Вы должны позволить раствору промыть горло, не глотая его. Затем полощите горло в течение минуты.

Вдыхание пара разжижает слизь в легких и помогает вывести ее из организма. В кастрюле с горячей водой растворите половину чайной ложки тимьяна и розмарина и снимите с огня. Накройте голову полотенцем и начните вдыхать пар. Повторяйте несколько раз в день.

Вы также должны принимать горячую ванну два раза в день, чтобы разжижать слизь. Чтобы усилить эффект, добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла, например, чайного дерева, поскольку оно обладает мощным антимикробным эффектом.

Имбирь обладает мощными отхаркивающими, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые лечат горло и застой в груди, а также предотвращают проблемы с дыханием и инфекции. Поэтому убедитесь, что съедаете 3-4 кусочка имбиря в день или выпиваете несколько чашек имбирного чая.

Чтобы приготовить имбирный чай, в кастрюлю с кипящей водой добавьте 6 кусочков имбиря и чайную ложку перца. Варите 5 минут на среднем огне. Когда остынет, добавьте чайную ложку меда.

Другой вариант, чтобы предупредить застой в легких, приправляйте еду перцем, перцем чили, капсаицином и чесноком. Острые продукты, содержащие капсаицин, такие как кайенский перец или перец чили, могут также помочь временно очистить пазухи и заставить слизь двигаться.

Эти продукты помогут вам не только быстрее поправиться, но и предупредить болезнь. Поэтому употребляйте их почаще в любое время года.Это были советы,о том как удалить слизь и мокроту из горла.А чем вы спасаетесь от простуды?

источник

Мокрота – это секрет, который производится в бронхах, пройдя через дыхательные пути, к нему добавляется носовая слизь. Обычно такие выделения прозрачные, но если человек курит или работает в запыленных условиях, то жидкость может иметь серый оттенок. Нередко происходит, что слизь в горле вовсе не отхаркивается.

Обычно скопление мокроты происходит в качестве симптома какого-либо заболевания. При кашле слизь можно легко выплюнуть, но если простудные симптомы отсутствуют и мокрота становится сухой, избавиться от нее сложнее.

Чаще всего такой симптом связывается с ЛОР-заболеваниями, но бывают и другие варианты.

Если мокрота в горле присутствует постоянно, но выраженного кашля нет, это указывает на следующее:

  • бронхит – из-за воспаления бронхи начинают усиленную выработку слизи, которая носит периодический характер;
  • аллергия – аллергики не понаслышке знают, что такое мокрота. Она появляется практически с каждым цветением или из-за других провоцирующих факторов, плюс ко всему при этом начинает закладывать нос;
  • гормональный сбой или проблемы с обменом веществ – эти пункты нередко сопровождаются повышенной потливостью и сильной работой бронхов, во время чего они выделяют слизь. Также периодически замечается появление кашля;
  • воспалительные процессы горла – в такой ситуации появление мокроты лишь усиливает болезненные ощущения и усугубляет воспаление;
  • ринит – данное заболевание всегда сопровождается большим дискомфортом, появлением густой мокроты. Обычно ее сложно отхаркнуть, из-за чего она оседает на стенках глотки и продолжает стоять комом.

Помимо перечисленных пунктов, причиной может стать заражение человека инфекционным заболеванием, также нередко это может быть последствием бронхиальной астмы.

К основным симптомам появления мокроты относится щекотание в горле и першение, появляется ощущение, что в глотке начинает застревать комок. Пациент чувствует, как слизь находится в области носоглотки и скатывается в гортань. Выводить ее бывает крайне сложно.

При этом процесс ухудшается с наступлением вечера, когда больной принимает горизонтальное положение, а после сна мокрота скапливается и откашлять ее становится легче.

Внимание! Нередко наблюдается ухудшение аппетита и тошнота, иногда даже рвота. Во время перечисленных выше заболеваний слизь в горле застаивается, перестает выходить, создается благоприятная среда для микробов и бактерий, что влечет за собой появление хронических болезней, лечить которые нужно незамедлительно.

Существует целый список врачей, к которым можно обратиться при возникновении мокроты, все зависит от симптомов и области заболевания:

  1. ЛОР. Слизь продолжительно выделяется при таких заболеваниях, как фарингит, ринит, тонзиллит. В этом случае помочь сможет только ЛОР;
  2. аллерголог. Для людей, которым знакома аллергия, появление мокроты тоже не станет удивлением, при этом нужно избавиться от аллергических побудителей;
  3. гастроэнтеролог. При воспалениях желудочно-кишечного тракта нередко может наблюдаться выброс желудочной слизи вверх. Это происходит при гастритах, язвах желудка и эзофагитах;
  4. пульмонолог. Данный специалист поможет при бронхите, пневмонии и туберкулезе.

При других заболеваниях можно обратиться к терапевту, который по симптомам уже определит, к какому врачу стоит обратиться.

После обращения к специалисту назначается ряд специальных анализов, с помощью которых можно понять характер болезнетворных бактерий, причину появления и итоговый диагноз. На фоне результатов анализа и тщательного осмотра врач назначит лечение или дополнительное обследование при возникновении неточностей.

При обнаружении мокроты для облегчения симптомов назначают гомеопатические препараты, такие как Синупрет или его аналоги. Таблетка поможет снять отек, а значит, улучшить возможность вытекания мокроты, и очищать организм от нее. При этом выводиться слизь начнет через нос, не задевая глотку.

После назначения облегчающих препаратов необходимо вылечить сам очаг заболевания, в зависимости от обнаруженных расстройств.

В домашних условиях также можно справиться с данным симптомом, но стоит понимать, что больной только убирает мокроту, а с причинами появления не борется. Если это простудные заболевания, то вылечиться часто можно и в домашних условиях, но если вопрос серьезней, то без помощи специалиста лучше не обходиться.

Первое, что необходимо сделать, если возник вопрос, как избавиться от слизи в горле, – отказаться от курения и алкоголя. Эти два фактора усугубляют всю проблему, с их наличием избавиться от мокроты будет крайне сложно.

После чего есть еще несколько важных правил:

  • пейте больше воды. Не стоит забывать, что организм на 80% состоит из воды, отчего при регулярном ее употреблении в достаточном количестве даже мокрота станет переноситься легче;
  • чай с медом и лимоном. Кислота разжижает мокроту и улучшает ее выход, а мед смягчает горло, и оно перестает болеть;
  • любые теплые напитки помогут разбавить и быстро убрать мокроту из горла;
  • от молочных продуктов лучше отказаться на время, они лишь способствуют выделению слизи;
  • горячий душ поможет смягчить мокроту, значит, ее будет легче вывести из организма;
  • выделения всегда нужно выплевывать – это важное правило, игнорировать которое запрещено. Следует носить с собой сухие салфетки или платочек, чтобы не скапливать вредную слизь.

В качестве раствора для процедуры отлично подойдет солевой вариант: столовую ложку соли развести в стакане теплой воды. Проводить процедуру нужно не менее 2 раз в день.

Еще одним проверенным вариантом является такой вид раствора: в стакане теплой, предварительно прокипяченной воды разводится чайная ложка соды и чайная ложка настойки календулы. Полоскание поможет не только размягчить мокроту и улучшить ее выведение, но и убить микробов.

Подышать над картошкой – старый бабушкин рецепт, он, как ни странно, всегда работает при такой проблеме, как вязкая мокрота в горле, которая не отходит. Необходимо отварить картофель в кожуре до состояния наваристости, остудить кастрюлю с полученной водой до 30-40 градусов, наклониться над емкостью и накрыть голову полотенцем. Важно понимать, что пар должен быть не обжигающим, достаточно, чтобы он просто был теплым.

Справка! В качестве ингредиентов для ингаляций можно использовать эфирные масла (чайного дерева, эвкалипта, пихтовое), просто добавляя их в горячую воду непосредственно перед процедурой.

И можно использовать отвары полезных трав, таких как ромашка, календула, или даже целые сборы.

Компресс № 1: эффективным лечением при простудной мокроте, которое улучшит откашливание, станет уксусный компресс. Уксус с водой разводится в пропорции 1:3, после чего в растворе смачивается махровое полотенце или марля, свернутая в несколько слоев.

Смоченная тряпочка прикладывается к груди и приматывается с помощью бинта, после чего больного необходимо укрыть теплым одеялом или просто тепло одеть. Выполняется процедура в течение трех часов.

Компресс № 2: мед тоже поможет справиться с мокротой, для этого область груди смазывают небольшим количеством меда и покрывают все марлей и махровым большим полотенцем или обматывают теплым шарфом. Процедуру лучше проводить на ночь, чтобы лежачий пациент находился с таким компрессом не менее семи часов, и снять на утро.

При обнаружении выделения слизи у ребенка следует немедленно обращаться к врачу, потому что детский организм очень хрупкий, в отличие от взрослых, а причин заболевания может быть множество.

После того как доктор назначил лекарства, можно помогать лечить народными средствами, чтобы облегчить выведение мокроты. Таким средством может стать:

  • обычный мед, достаточно просто принимать его по чайной ложечке трижды в день, и откашливаться станет легче;
  • мед можно развести с клюквенным соком в пропорциях 1:1 или в таких же количествах с соком алоэ, также давая такое средство ребенку по чайной ложке три раза в сутки;
  • ромашковый или мятный чай в небольших количествах должен появиться в рационе на период болезни.

Если

Прыщ, который не исчезнет: причины, симптомы и лечение

Прыщи – это распространенный, обычно безвредный тип поражения кожи. Они возникают, когда сальные железы кожи производят слишком много масла, называемого кожным салом. Это может привести к закупорке пор и появлению прыщей.

Прыщи могут исчезнуть через шесть недель, но более мелкие единичные прыщики могут исчезнуть всего за несколько дней.

Они не опасны, но врач может помочь вам вылечить стойкие или болезненные прыщи.

Хотя большинство прыщей проходят через несколько недель, некоторые могут занять больше времени.Особенно это касается глубоких или болезненных прыщиков. Вот несколько распространенных причин появления прыщей, которые не исчезнут.

Угри

Угри – это вспышка прыщей. На исчезновение вспышки может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, но она может повторяться.

Если у вас прыщи, у вас также могут быть белые точки, которые представляют собой закрытые забитые поры, и черные точки, которые представляют собой открытые забитые поры. Сильные прыщи могут вызвать появление красных и болезненных узелков под кожей.

Прыщи обычно появляются на лице, груди, спине или плечах.Это наиболее распространено среди подростков и часто перестает возникать естественным путем к 20 годам.

Кистозные угри

Кистозные прыщи – это тяжелый тип угрей. Это вызвано жирными и отмершими клетками кожи, которые накапливаются глубоко в волосяных фолликулах. Эти отложения могут разорваться под кожей и вызвать кисты.

Кистозные угри следует лечить у дерматолога. Они могут выписать вам рецептурные лекарства, которые помогут избавиться от кистозных прыщей и предотвратить инфекции.

Грибковые прыщи

Грибковые прыщи – это состояние, при котором Pityrosporum , разновидность дрожжей, попадает в ваши волосяные фолликулы, а затем размножается.Это также может привести к высыпаниям, похожим на угри. Это зудящие розовые прыщики. Грибковые прыщи чаще всего возникают на груди и спине.

Pityrosporum обычно находится на вашем теле, но может бесконтрольно расти. Причины этого до конца не изучены, но могут быть вызваны:

Поскольку грибковые прыщи вызваны грибком, их нельзя лечить обычными средствами от прыщей.

Существует три типа рака кожи:

Симптом как базальноклеточного, так и плоскоклеточного рака кожи – это пятно, которое выглядит как прыщик и не исчезает в течение как минимум нескольких недель.Пятно также может выглядеть как прыщик, который исчезает и снова появляется на том же месте.

Эти шишки не заполнены гноем, как прыщи, но могут легко кровоточить, покрыться коркой и чесаться. У них также может быть синяя, черная или коричневая область и ямочка в центре выпуклости.

Базальный и плоскоклеточный рак кожи обычно возникает на участках тела, которые больше всего подвергаются солнечному облучению, например на лице, голове, шее и тыльной стороне рук.

Если вы заметили какие-либо новообразования или другие области, которые вас беспокоят, поговорите с врачом, особенно если эти новообразования не проходят.Врач может направить вас к дерматологу, который проведет более тщательный осмотр вашей кожи.

Во многих случаях вы можете избавиться от прыщей, даже от стойких, с помощью домашних средств и безрецептурных препаратов. Если они не избавятся от прыща, врач назначит вам лечение.

Оставьте это в покое

Избегайте выдавливания, царапания и прикосновения к прыщу. Выталкивание может показаться самым быстрым способом избавиться от прыща, но оно может вызвать образование рубцов.

Кроме того, прикосновение к прыщу может переносить жир и бактерии с рук на лицо.Это не дает прыщу возможности заживать.

Мойте лицо регулярно.

Мытье лица два раза в день, особенно когда оно вспотело, может предотвратить накопление масла и закупорку пор. Но будьте осторожны: мытье большего количества может вызвать раздражение чувствительной кожи и усугубить прыщи.

Теплый компресс

Теплый компресс поможет раскрыть прыщик, освободить гной и начать заживать. Это особенно эффективно при прыщах под кожей.

Смочите тряпку теплой водой и приложите ее к прыщику на 10–15 минут.Вы можете делать это несколько раз в день, пока прыщ не исчезнет.

Безрецептурные кремы, мази и лекарства

Используйте безрецептурные препараты на всем лице, а не только на прыщах. Это помогает предотвратить образование новых прыщиков. Обязательно строго следуйте инструкциям по лечению и дайте ему подействовать как минимум четыре недели. Многие средства от прыщей сушат кожу, поэтому обязательно увлажняйте.

Распространенные виды безрецептурного лечения прыщей:

  • Ретиноиды. Этот ингредиент сделан из витамина А и входит в состав кремов, гелей и лосьонов.Не наносите эти продукты каждый день сначала, чтобы дать коже время привыкнуть.
  • Салициловая кислота. Это помогает очистить легкие прыщи. В более низких дозах он продается без рецепта, но его также можно получить у врача.
  • Пероксид бензоила. Борется с бактериями, вызывающими прыщи. Вы также можете получить это по рецепту.

Кортизон

Кортизон выпускается в виде крема и укола. Он помогает уменьшить покраснение и воспаление, но на самом деле не устраняет первопричины прыщей.

Крем с гидрокортизоном лучше всего работает в сочетании с другим средством, например, пероксидом бензоила. Вы можете получить его без рецепта, но не следует использовать ничего с содержанием гидрокортизона более 1% на вашем лице.

Врач может ввести инъекцию кортизона непосредственно в поражение. Это помогает быстро уменьшить воспалительные угри.

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Некоторые безрецептурные препараты, такие как салициловая кислота и бензоилпероксид, также выпускаются в более сильных рецептурных формах.

Другие рецептурные препараты, такие как гель дапсона, специально предназначены для лечения воспалительных угрей.

Антибиотики также могут использоваться для уничтожения бактерий, которые могут усугубить угри и не дать прыщу исчезнуть.

Иногда у вас может появиться пятно, которое выглядит как прыщик, но на самом деле это не так. Их нужно лечить иначе, чем прыщи. Некоторые состояния, которые вызывают прыщи, вообще не нуждаются в лечении.

Molluscum contagiosum

Molluscum contagiosum – это тип вирусной инфекции, которая может вызывать сыпь в виде небольших выпуклых белых или розовых шишек, часто с ямочкой в ​​центре.Эти шишки могут быть зудящими, болезненными и опухшими.

Molluscum contagiosum может произойти на любом участке тела. Это обычное дело и передается от человека к человеку. В большинстве случаев она проходит сама по себе через 6–12 месяцев.

Герпес

Герпес – распространенная вирусная инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса 1 и передающаяся от человека к человеку. Этот вирус может вызывать герпес на вашем рту или гениталиях, но у многих людей с этим вирусом герпес никогда не бывает.

Герпес – это пузыри вокруг губ, заполненные жидкостью.У вас может быть один или несколько. Они могут лопнуть и покрыться коркой, но обычно заживают в течение четырех недель.

От герпеса нет лекарства, и он может вернуться. Если у вас возникают серьезные вспышки или часто возникает герпес, вам могут помочь противовирусные препараты.

Вросшие волосы

Вросшие волосы – это волосы, которые вьются и снова врастают в кожу. Обычно они возникают, когда волосяной фолликул забивается омертвевшими клетками кожи. Они чаще встречаются у людей с жесткими или кудрявыми волосами, а также у выбритых участков.

Вросшие волосы могут вызывать появление красных пятен, похожих на прыщи. Эти пятна могут вызывать зуд.

Вросшие волосы обычно проходят сами по себе. Однако они могут заразиться и стать болезненными и наполненными гноем. Легкие инфекции часто проходят сами по себе, но обратитесь к врачу, если вросшие волосы остаются очень болезненными или стойкими. Они могут выпустить волосы и дать вам антибиотики, если инфекция серьезная.

Фурункул

Фурункул – это болезненная, заполненная гноем шишка, которая возникает, когда бактерии заражают волосяной фолликул.Обычно он начинается размером с горошину и краснеет, а затем разрастается, наполняясь гноем.

Многие фурункулы лопаются и стекают сами по себе. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас более одного фурункула, если у вас высокая температура, или если фурункул очень болезненный, большой или длится более двух недель.

Большинство прыщей в конечном итоге проходят сами по себе. Но обратитесь к врачу, если ваш прыщик:

  • очень большой или болезненный
  • не проходит по крайней мере через шесть недель домашнего лечения
  • сопровождается признаками инфекции, такими как лихорадка, рвота или тошнота
  • сопровождается признаками рака кожи

Вам также следует обратиться к врачу, если у вас более одного заболевания, которое, по вашему мнению, может быть фурункулом.

Большинство прыщей безвредны, но для их исчезновения требуется много времени. Если вы постоянно используете домашние средства и безрецептурные препараты в соответствии с указаниями, но прыщ все еще не проходит, вам может помочь врач.

.

Симптомы, причины, лечение и время восстановления

Что такое поствирусный кашель?

Кашель – важная часть защиты организма от болезней. Сильный характер кашля помогает избавить дыхательные пути от вредных микробов, лишней слизи и раздражителей.

Кашель также является частым симптомом респираторных вирусных инфекций. Обычно этот кашель проходит вскоре после того, как вы излечились от инфекции. Но в некоторых случаях кашель может сохраняться еще долго после выздоровления.

Кашель, который продолжается более трех недель после вирусной респираторной инфекции, называется поствирусным или постинфекционным кашлем.

Кашель обычно подразделяется на продуктивный (это означает, что он выделяет слизь) или сухой (что означает, что это не так). Поствирусный кашель может быть продуктивным или сухим.

Длительный кашель любого типа также может вызывать другие симптомы, в том числе:

Поствирусный кашель обычно вызывается вирусной респираторной инфекцией, например:

Эксперты не уверены, почему вирусные респираторные инфекции иногда приводят к хронический кашель, но он может быть связан с:

  • воспалительной реакцией на инфекцию, которая повреждает слизистую дыхательных путей, вызывая кашель
  • повышенная чувствительность кашлевого рефлекса после инфекции

Если вы кашляете, но в последние несколько недель перенесли вирусное заболевание, вам, вероятно, не нужно обращаться к врачу.Однако астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие состояния могут вызывать аналогичный кашель.

Итак, если вас беспокоит кашель или вы не уверены, связан ли он с недавним заболеванием, обратитесь к врачу.

Врач сначала спросит, болели ли вы в течение последних месяцев или двух. Расскажите им о любых заболеваниях, которые у вас были, даже если они не респираторные. Затем они могут провести медицинский осмотр и с помощью стетоскопа прислушаться к вашей груди при вдохе и выдохе.

В зависимости от того, что они слышат, они также могут заказать рентген грудной клетки, чтобы лучше рассмотреть вашу грудь и легкие.

Если они подозревают наличие основной инфекции, они также могут взять образец мокроты для проверки на наличие инфекционных организмов.

Вам, вероятно, поставят диагноз поствирусный кашель, если:

  • вы недавно перенесли респираторную инфекцию
  • ваш кашель длится от трех до восьми недель
  • рентген грудной клетки не показывает ничего необычного

Поствирусный кашель часто проходит сам по себе со временем, обычно в течение двух месяцев.Но тем временем лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут принести некоторое облегчение.

К ним относятся:

  • Ипратропий, отпускаемый по рецепту (Атровент), который открывает дыхательные пути и предотвращает накопление слизи
  • Оральные или ингаляционные кортикостероиды, отпускаемые по рецепту, которые могут уменьшить воспаление
  • Безрецептурные средства для подавления кашля, содержащие декстрометорфан (Mucinex DX, Робитуссин)
  • Безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (Бенадрил)
  • Безрецептурные деконгестанты, такие как псевдоэфедрин (Судафед)

Во время выздоровления вы также должны попробовать:

  • пить много теплых жидкостей, таких как чай или бульон, чтобы успокаивает раздражение горла от кашля
  • с помощью увлажнителя воздуха или принятия горячего душа для увлажнения воздуха вокруг вас
  • избегая или защищая себя от раздражителей горла, таких как сигаретный дым или загрязненный воздух

Если вы все еще кашляете после через два месяца записаться на прием к врачу.Ваш кашель, скорее всего, вызван чем-то другим, а не недавней вирусной инфекцией.

Хотя поствирусный кашель вызывает разочарование, особенно когда он мешает спать, он обычно проходит сам по себе в течение двух месяцев.

По мере выздоровления вы можете сделать несколько вещей, чтобы уменьшить кашель и воспаление горла.

Если кашель не проходит через два месяца, обратитесь к врачу, чтобы определить причину его возникновения.

.

Могу ли я получить неотложную помощь без медицинской страховки?

Если у вас нет медицинской страховки, больница, вероятно, все равно должна оказать вам неотложную помощь, и невыполнение этого требования может приравниваться к врачебной халатности.

Если у вас нет медицинской страховки, вы все равно имеете право на получение неотложной медицинской помощи в большинстве больниц, а отказ в необходимой неотложной помощи может стать основанием для иска о врачебной халатности.

В этой статье мы обсудим федеральный закон под названием Закон о неотложной медицинской помощи и активных родах (EMTALA), который требует, чтобы почти все больницы предоставляли лечение пациентам, нуждающимся в неотложной медицинской помощи, независимо от того, есть ли у пациента медицинская страховка.

Какие больницы подпадают под действие EMTALA?

EMTALA покрывает все больницы, которые:

  • есть отделения неотложной помощи, а
  • принимает платежи по программе Medicare от федерального правительства.

Поскольку большинство больниц удовлетворяют обоим этим требованиям, EMTALA покрывает почти все больницы в стране.

Обращается ли EMTALA в кабинеты врачей?

EMTALA не распространяется на отдельные врачебные кабинеты или медицинские группы, в которых нет отделения неотложной помощи или отделения неотложной помощи (ER). Это относится только к больницам, которые соответствуют двум требованиям, изложенным выше.

Должен ли пациент идти в отделение неотложной помощи?

Нет. EMTALA – это очень дружественный к пациентам закон.Пока пациент идет на территорию больницы – включая парковку, тротуар, подъездную дорожку или другие участки в пределах 250 ярдов от основных зданий больницы – и запрашивает неотложную помощь, EMTALA требует, чтобы больница оказала такое лечение.

Даже если пациент, находящийся на территории больницы, специально не обращается за неотложной помощью, EMTALA требует, чтобы больница предоставила лечение, если благоразумный непрофессионал будет полагать, основываясь на внешности или поведении пациента, что пациенту требуется экстренное обследование или лечение.

Что считается аварийным состоянием?

Неотложное медицинское состояние – это проблема, которая возникла быстро (также известная как «острое состояние») и симптомы которой у пациента настолько серьезны, что в случае непредоставления немедленной медицинской помощи можно разумно ожидать:

  • подвергнуть серьезной опасности здоровье пациента (или, в отношении беременной женщины, здоровье ее будущего ребенка)
  • вызывают серьезное нарушение функций организма пациента, или
  • вызывает серьезную дисфункцию любого органа или части тела.

В законе есть второе определение «неотложной медицинской помощи», которое применяется к беременным женщинам, у которых схватки в отделении неотложной помощи (т. Е. К женщинам в период активных родов). В этом случае состояние неотложной медицинской помощи существует, если:

  • не хватает времени на безопасный перевод женщины в другую больницу до родов, а
  • передача женщины может представлять угрозу для здоровья или безопасности женщины или будущего ребенка.

Как видите, эти определения довольно широки.А у человека с гриппом или растяжением лодыжки, вероятно, не будет неотложной медицинской помощи u

.

6 основных причин утренней боли в спине (и 3 фиктивных)

Почему боль в спине становится хуже всего с утра и что вы можете с этим поделать?

Paul Ingraham • обновлено

ПОКАЗАТЬ РЕЗЮМЕ

«Я проснулся с этим» – удивительно распространенное описание того, как началась боль в пояснице . (И боли в шее, и головные боли. И даже больше.1)

Почему? Спать опасно? Наверное, нет: пробуждение с болью в спине редко указывает на серьезную проблему.Но и утро, и спина необычно уязвимы для некоторых распространенных незначительных источников боли.

В основном речь идет о хронической боли в спине, которая усиливается по утрам, что является обычным симптомом. Люди, которые более или менее не испытывают боли в течение дня, могут еще какое-то время страдать каждый день после пробуждения. Но приступов острой боли в спине также гораздо чаще встречаются в первые несколько часов дня – см. Стеффенс и др. .2 – и это явление может быть связано с тем, почему хроническая боль в спине обычно усиливается по утрам.

Утренняя боль в спине – это сложная проблема для лечения, потому что большая часть ее, вероятно, имеет несколько скрытых хронических причин, но могут быть некоторые возможности для лечения.

Боль и скованность – ваш будильник? Вы встаете с постели рано утром из-за боли в пояснице, шее и т. Д.?

Шесть основных причин утренних болей в спине

  1. Воспалительная боль в спине: Патологическое воспаление, вызванное аутоиммунным заболеванием, которое часто бывает серьезным, относительно редким и довольно хорошо известным.
  2. «Воспаление»: Медленное, но неуклонное увеличение хронического легкого воспаления с возрастом.
  3. Миофасциальный болевой синдром и / или фибромиалгия: Боль в спине часто является горячей точкой в ​​организме для мышечной боли и других необъяснимых широко распространенных болей и болей, и есть некоторые причины, по которым эти состояния могут ухудшаться по утрам, но они загадочный и противоречивый.
  4. Бессонница и плохой сон , конечно же, самое простое объяснение утренних болей в спине.Хороший сон – эффективное обезболивающее, а плохой – наоборот.
  5. Остеомаляция (дефицит витамина D) : дефицит витамина D, вероятно, довольно распространен, связан с хронической болью и, в частности, с утренней болью в костях.
  6. Неуклюжие позы для сна: Хотя это самая «очевидная» причина просыпаться с изгибом спины, она может быть хуже, чем вы ожидаете.

3 мифа о причинах утренних болей в спине

Есть несколько популярных представлений о причинах боли в спине, которые, вероятно, неверны (или, по крайней мере, намного более редки и тривиальны, чем предполагалось):

  1. Плохие матрасы обычно переоцениваются как фактор боли в спине.
  2. Психологические факторы также часто придают слишком большое значение. Разум имеет отношение к множеству хронических болей, но утренняя боль в спине вряд ли будет психосоматической.
  3. Межпозвонковые
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *