симптомы и лечение, чем и как лечить, препараты, Комаровский, народные средства, как снять приступы кашля при аллергии
Кашель у детей наиболее часто вызывают инфекционные заболевания дыхательных путей, вызванные вирусами или болезнетворными бактериями. Однако довольно распространенной причиной появления кашля может быть и аллергия.
Как распознать: дополнительные симптомы
О том, что природа кашля, вероятнее всего, аллергическая, способны подсказать такие особенности данного симптома:
- Кашель при аллергии зачастую лающий и сухой.
- Такой кашель появляется у ребенка внезапно в виде приступов.
- Кашель часто бывает затяжным и длится до двух-трех недель.
- Температуры при таком кашле, как правило, не бывает.
- Кашель зачастую появляется ночью.
Кашель часто бывает не единственным симптомом аллергической реакции. Помимо приступов кашля у малыша может быть:
- Насморк.
- Чихание.
- Першение и зуд в горле и носоглотке.
- Слезоточивость.
- Дискомфорт после откашливания.
- Боли при вдохе.
Отличия аллергического кашля от кашля при бронхите или коклюше
Кашель аллергической природы похож на приступы кашля, которые возникают при коклюше либо при остром бронхите. Зачастую это сухой кашель, который называют лающим. Мокрота при нем отделяется с трудом, а перед приступом ребенок может ощущать удушье (жалуется на нехватку воздуха), вызванное отеком слизистых оболочек дыхательных путей.
В отличие от кашля, вызванного инфекцией, общее состояние ребенка почти не нарушается, а температура тела остается в пределах нормы. Кроме того, кашель аллергической природы часто можно связать с действием аллергена, например, он возникает в период цветения определенных растений, после сна на подушке с пухом либо после общения с домашним животным.
Отличием аллергического кашля от инфекционного также выступает эффективность использования противоаллергенных препаратов. Если дать такой препарат ребенку, интенсивность аллергического кашля сразу же снижается вплоть до полного купирования приступа.
Тип кашля
Сухой
В большинстве случаев ребенок при аллергии страдает именно от сухого кашля. Такой кашель изматывает малыша, может длиться долгое время в виде приступов и очень часто проявляется ночью. Во многих случаях в появлении кашля отмечают систематичность, например, он возникает в весенний период или зимой.
Влажный
Влажный кашель аллергической природы встречается намного реже сухого. Если при кашле, вызванном аллергической реакцией, выделяется мокрота, то она является прозрачной и не содержит гной. Из-за прозрачности и большой вязкости ее называют стекловидной.
Диагностика
При длительном сухом кашле ребенка важно показать педиатру. Доктор подтвердит отсутствие инфекционной причины появления кашля и порекомендует обследования, которые помогут выявить аллергены. Ребенку сделают:
- Общий анализ крови (обращают внимание на число эозинофилов).
- Биохимический анализ крови.
- Определение уровня IgE в крови.
- Рентгенологическое обследование грудной клетки.
- Анализ мокроты (при влажном кашле).
- Пробы, определяющие функцию дыхания.
- Кожные пробы на аллергены (у детей старше 3 лет).
- Иммуноферментный анализ на аллергены.
Как лечить?
Поскольку к появлению аллергического кашля приводит попадание в организм ребенка определенного аллергена, основой лечения такого симптома является избавление от этого аллергена, а также купирование реакции организма.
Если причиной является пищевая аллергия, из рациона убирают провоцирующие кашель продукты.
Частым аллергеном является пыль, поэтому при появлении аллергического кашля важно регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку.
При аллергии на домашнее животное следует решить вопрос о его контактах с ребенком.
Препараты для лечения
Лекарства, назначаемые детям при аллергии, представляют группу антигистаминных средств. К ним относят:
- Зиртек – капли применяются с 6 месяцев, таблетки – с 6-летнего возраста.
- Кетотифен – сироп с 6-месячного возраста, таблетки – с 3 лет.
- Зодак – капли разрешены с года, таблетки – с 6 лет.
- Эриус – сироп назначают годовалым детям и старше, а таблетки – с 12 лет.
- Цетрин – сироп дают с 2 лет, таблетки – детям старше 6 лет.
- Фенистил – капли дают деткам старше 1 месяца.
- Супрастин – применяется с 1 месяца.
Помимо антигистаминных средств, ребенку могут назначаться сорбенты, например, Энтеросгель, активированный уголь или Полисорб, а также препараты, расслабляющие бронхи.
Как снять приступ кашля?
Для быстрого устранения приступа применяют современные антигистаминные препараты. При этом отметим, что подобрать нужное средство, которое поможет вашему ребенку, должен лишь врач. Часто используют Супрастин, поскольку инъекция этого средства помогает убрать кашель за 5-10 минут (таблетки действуют немного дольше – около 20 минут).
Если аллергические симптомы вызваны воздействием пыльцы или пыли, состояние ребенка способен улучшить спрей, который вводят малышу в нос. Это могут быть препараты Кромогексал (с 5 лет), Левокабастин (с 6 лет), Аллергодил (с 6 лет).
Как делать ингаляции?
В аппарат можно налить физиологический раствор либо минеральную воду. Такая процедура увлажнит слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчит кашель.
Также существуют ингаляционные формы лекарств, воздействующих на бронхи.
С пульмикортом
Этот препарат относится к гормональным средствам, часто используемым при бронхиальной астме и других болезнях дыхательной системы, при которых дыхание затруднено. У него отмечают способность снимать отек бронхов, уменьшать воспаление и предотвращать спазм гладких мышц бронхиального дерева.
Прежде чем сделать ингаляцию с Пульмикортом, следует проконсультироваться с врачом, поскольку доза для каждого ребенка подбирается индивидуально. Препарат назначают с 6-месячного возраста. Нужное количество лекарства разводят физраствором, заливают в небулайзер и проводят процедуру, эффект которой будет заметен уже в течение десяти минут.
С беродуалом
Препарат используется при сухом аллергическом кашле, при котором мокрота очень вязкая. Его основным действием является расширение бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры. Перед его применением обязательна консультация с педиатром, чтобы определить правильную дозировку. Лекарство в нужной дозе разводят физраствором, чтобы получить 4 мл раствора. Залив его в небулайзер, дают вдыхать ребенку. Процедуру повторяют 4 раза в день.
Мнение Комаровского
Известный педиатр делает акцент на том, что разобраться, вызван ли длительный кашель в течение нескольких недель или месяцев аллергией или же его причиной является вялотекущая инфекция, может лишь специалист. Однако при острых проявлениях аллергии отличить ее от инфекции родители способны и самостоятельно.
Комаровский подчеркивает, что плохой аппетит, сонливость и вялость, а также повышение температуры должны натолкнуть родителей на мысль об инфекции. К тому же, при ОРВИ симптомы не будут ограничиваться лишь кашлем. Ребенок будет жаловаться на насморк, боли при глотании или головные боли.
Если же лихорадки и других проявлений инфекции нет, а общее состояние практически не изменилось, Комаровский советует родителям поразмышлять о том, что предшествовало болезни. Не ездил ли ребенок в новое место (в гости или на дачу), не купили ли родители что-то новое, не угостили ли ребенка незнакомым блюдом, не сменили ли марку бытовой химии и так далее. Об аллергии, по мнению Комаровского, также следует подумать, если заболел только ребенок, а все остальные члены семьи здоровы.
Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
Народные средства
- Несколько раз в день, особенно возвращаясь домой после прогулки, советуют полоскать носоглотку, рот и горло теплой водой. В воду можно добавлять морскую соль в небольшом количестве.
- Если у ребенка нет аллергии на мед, можно сделать народное средство на основе лаврового листа. Листочки (8-10 штук) варят 5 минут в половине литра воды, затем добавляют к ним по столовой ложечке пищевой соды и меда. При появлении приступов кашля лекарство дают по 1/4 стакана в день.
- Приготовьте ребенку с аллергическим кашлем сироп из чеснока (два-три зубчика) и сахара или меда. Смесь должна настаиваться две недели, после чего сироп дают утром по столовой ложке, а также во время приступов кашля.
Профилактика
Лучшим способом предотвратить появление аллергического кашля является максимальное ограждение ребенка от возможных аллергенов. Еще в период вынашивания ребенка маме советуют исключить аллергенные продукты питания или существенно их ограничить. Также беременной следует больше гулять.
Когда ребенок родился, нужно внимательно осматривать его кожу и при первых проявления диатеза сразу же обращаться к врачу. Не следует считать такую проблему безобидным состоянием, которое пройдет само и не требует лечебного вмешательства.
О том, как быстрее найти источник аллергии, смотрите в передаче доктора Комаровского.
В комнате ребенка следует регулярно проводить влажную уборку, а прямые контакты с домашними животными стоит ограничить. Используйте гипоаллергенные косметические средства и безопасную для грудничка бытовую химию.
Помните, что любые симптомы аллергии требуют реакции и родителей, и врачей, поскольку бездействие способно привести к появлению осложнений, например, бронхиальной астмы.
Аллергический кашель – симптомы и лечение у детей, что принимать
Аллергический кашель у ребенка может развиться на фоне негативных внешних и внутренних факторов. Использование бытовой химии, появление новых пищевых ароматизаторов, излучение электронных приборов — все это может спровоцировать неконтролируемые спазмы горла и гортани. В некоторых случаях малыши уже рождаются с предрасположенностью к аллергическому кашлю, другими проявлениями сбоя иммунной системы. Многие дети с 2-5 лет страдают от бронхиальной астмы, вынуждены пользоваться специальными ингаляторами, принимать лекарственные препараты. Этого можно было бы избежать, начав своевременное лечение.
Причины возникновения
Современная медицина до сих пор не смогла определить источники аллергического кашля у детей. Симптомы и лечение патологического состояния выработаны и проверены в ходе клинических испытаний, а вот причины неизвестны. Некоторые врачи выдвигают теорию о генетической предрасположенности: у родителей страдающих бронхиальной астмой чаще рождаются дети с похожими сбоями здоровья. Но есть и исключения из этого правила.
Сухой, лающий кашель у детей обычно возникает в период цветения растений. Пыльцевые аллергены, споры грибов и яд насекомых входят в пятерку самых распространенных источников неправильной реакции иммунной системы организма. Кроме этого важно учитывать вероятность появления аллергических спазмов из-за контакта с бытовой химией, шерстью животных, перхотью.
Если говорить о более редких источниках патологического состояния, то следует выделить:
- Чрезмерное увлечение гигиеной. Чистые руки – это очень хорошо, но все должно быть в меру. Аллергический кашель у ребенка может возникнуть, как следствие уничтожения всех видов микробов, бактерий существующих на теле человека. Организм должен уметь бороться с патогенными организмами, только так вырабатывается нужный иммунитет.
- Фармакологическое лечение. Есть доказательства того, что неправильная реакция защитной системы организма чаще возникает после терапии антибиотиками. Препараты убивают микрофлору и делают любой потенциальный аллерген опасным для общего здоровья.
- Пищевые добавки. Настоящей бедой для современных людей стали различные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Сейчас трудно найти продукты питания без химии. Сухой, лающий, аллергический кашель у детей становится следствием постепенного ухудшения состояния эндокринной, пищеварительной системы.
Врачи сходятся во мнении, что излишняя забота о ребенке может вызывать довольно неприятные осложнения. Проводились интересные исследования, в ходе которых было доказано, что наличие домашних животных (в частности собаки) в доме значительно уменьшает риск появления и развития приобретенной аллергии.
Как отличить аллергический кашель от простудного
Многие родители не знают, как определить происхождение неконтролируемых спазмов гортани и горла. В большинстве случаев, для понимания первоисточников неприятного симптома и подбора правильного, эффективного лечения следует вспомнить, не было ли у ребенка контакта с возможными аллергенами, например, с животными или бытовой химией.
Понять какой кашель при аллергии возникает у детей можно по следующим симптомам:
- неприятные проявления патологического состояния появляются внезапно;
- аллергический кашель у ребенка обычно длится более 3-х недель, иногда несколько месяцев;
- спазмы не сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, немотивированной слабостью;
- почти всегда есть сопутствующие признаки, неправильного ответа иммунной системы на раздражители (насморк, слезливость, зуд и першение в горле).
Важно знать, что кашель при аллергии не всегда сухой. Иногда спазмы влажные с отхождением мокроты. При этом слизь бесцветная или стекловидная. В редких случаях (пищевые отравления, контакт с ядами) возможно появление отеков, покраснения, диареи, рвоты, конъюнктивита.
Врачи рекомендуют родителям внимательно следить за состоянием здоровья детей, имеющих предрасположенность к аллергическому кашлю.
Если малыш жалуется на трудности с дыханием, постоянное першение в горле, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
Иногда симптомы указывают на появление бронхиальной астмы или обструктивного бронхита. Такие заболевания требуют немедленного лечения.
Методы борьбы с симптомами аллергической реакции
К сожалению, восстановить защитную систему организма очень сложно. В большинстве случаев, лечение аллергического кашля у детей направлено на подавление симптомов.
Как лечить кашель в домашних условиях
В первую очередь нужно исключить любой контакт с возможным аллергеном. Следует временно убрать из помещения животных, комнатные растения, не пользоваться бытовой химией и пищевыми добавками.
Кроме этого, важно правильно обработать комнату ребенка. Для того чтобы исключить влияние негативных внешних факторов необходимо:
- Проводить ежедневную влажную уборку. Можно использовать специальные парогенераторы, очистители воздуха. Такие приборы облегчают симптомы аллергического кашля.
- Желательно вынести из комнаты ковры, покрывала, мягкие игрушки. Эти предметы накапливают пыль и являются потенциальными провокаторами неправильной реакции иммунитета.
- Отказаться от использования бытовой химии и косметики в непосредственной близости от маленького больного.
Если таких действий не достаточно для прекращения лающего, сухого кашля, то придется воспользоваться лекарствами.
Применение медикаментозных препаратов
Аллергический кашель у детей может «перерасти» в опасные болезни. Поэтому нужно правильно реагировать на появление источников патологического состояния. Симптомы сбоя иммунитета можно устранить при помощи различных препаратов.
- Энтеросорбенты используются при подозрении на пищевое или химическое отравление. Применяют активированный уголь, «Энтеросгель», «Фильтрум» и другие вещества. Такое лечение не должно продолжаться более 14 дней, так как прием сорбентов угнетает возможности желудочно-кишечного тракта впитывать витамины.
- Ингаляции хорошо помогают при мокром кашле. Вдыхание паров растворов с добавлением противоаллергических, противовоспалительных и даже гормональных веществ значительно облегчает выведение мокроты. Применяют «Пульмикорт», «Беротек», «Кромогексал».
- Антигистаминные таблетки назначаются чаще других препаратов. Такие лекарства, как «Зодак», «Цетрин», «Зиртек» быстро устраняют симптомы аллергического кашля у детей и взрослых.
Перед началом применения медикаментозных средств следует пройти полную диагностику у аллерголога. Определив источник проблем, бороться с патологическим состоянием намного проще. Зафиксированы случаи, когда неправильный выбор лечения приводил к серьезным ухудшениям общего здоровья. Для примера, сухой лающий кашель у ребенка может быть признаком поражения легких паразитами (глистная инвазия). При таких условиях ингаляции будет не достаточно.
Профилактика аллергического кашля у детей
К сожалению, предотвратить появление проблем с иммунитетом у ребенка очень сложно. Обычно профилактические действия необходимы для защиты организма от повторных приступов. Для того, что уменьшить вероятность появления симптомов аллергического кашля необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений, контролировать климат при помощи проветривания, использовать увлажнители воздуха.
В комнате ребенка, испытывающего проблемы с аллергическим кашлем, не должно быть шерстяных вещей. Придется заменить натуральные одеяла, перьевые подушки на синтетические аналоги. Естественно, придется переселить домашних животных, за исключением гипоаллергенных пород. Не лишними будут усиление иммунитета закаливанием, изменение пищевого режима (отказ от красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса) и выбор щадящего вида спорта (плавание, бег, гимнастика).
причины, опасность, лечение, как отличить
Аллергический кашель у ребёнка легко спутать с простудой. А значит, время, которое можно было потратить на выявление причин аллергии, будет потрачено на требования не гулять без шапки. По статистике, один из 10 000 человек страдает бронхиальной астмой, и у большинства больных первые симптомы в виде ночного кашля появляются в раннем детском возрасте.
Аллергический кашель у ребенка легко спутать с простудой
Почему аллергия проявляется кашлем?
Аллергия – патологическая реакция иммунной системы на внешние раздражители. От нормального иммунного ответа её отличает то, что раздражителями выступают вещества, не причиняющие вреда здоровому человеку: пыль, шерсть животных, красители для одежды и т.д. Симптомы аллергии имеют разную выраженность – от зуда и кашля до отёков дыхательных путей (отёк Квинке), угрожающих жизни.
Возникновение аллергического кашля у ребёнка – простейшая реакция на раздражители, попадающие в дыхательную систему. Это могут быть:
- взвешенные в воздухе частицы: шерсть животных, пыльца растений, аэрозоли;
- раздражающие пахучие вещества: бытовая химия, феромоны животных, эфирные масла, парфюмерия;
- физические факторы внешней среды: холодный воздух, сухой воздух, физическая нагрузка.
Все эти факторы нельзя назвать благоприятными для здорового человека, но в норме реакция на них достаточно слабая или отсутствует.
Всегда ли кашель при контакте с раздражающим веществом является симптомом аллергии? Нет, у здорового человека тоже возникает кашель в подобных ситуациях. Этот рефлекс позволяет очистить дыхательные пути, избавиться от раздражающего вещества в них. С этим связана основная сложность диагностики, особенно если родители проводят её самостоятельно.
Как отличить аллергический кашель от других видов
Распознать опасный кашель помогут следующие признаки:
- кашель возникает в одних и тех же условиях – при контакте с животными, растениями, красителями и т.д.;
- если прекратить контакт, кашель сохраняется ещё некоторое время, с течением заболевания его длительность увеличивается, требуется приём препаратов;
- кашель сухой, что делает его особенно мучительным;
- чаще возникает ночью, днём – крайне редко;
- не сопровождается повышением температуры.
Единственные симптомы, которые сопровождают аллергический кашель, – чихание и слезотечение, но они возникают не всегда. Родителям важно обратить внимание на время возникновения кашля и регулярность его появления. Приступы, спровоцированные аллергией, могут продолжаться через три-четыре недели после контакта с аллергеном, их причину не удаётся вычислить. Кожные проявления – не показатель того, что кашель имеет аллергическую природу.
Как определить вид кашля, решает врач – обычно требуется анализ крови на антитела. Но результат обследования не всегда информативен: на него оказывает влияния ряд факторов, в том числе давность контакта с аллергеном.
Причины аллергии
Аллергию называют болезнью ХХI века, и о причинах такой распространённости этого заболевания именно в наше время существует несколько теорий. В целом специалисты сходятся на том, что частота аллергического кашля у детей связана с доступностью многих аллергенов по всему земному шару, неблагоприятной экологической обстановкой в больших городах, повышением роли наследственных факторов в формировании аллергии.
Основной источник заболевания, на который направлено лечение, – это ненормальная активность иммунных клеток и выделение гистамина – вещества, стимулирующего иммунную реакцию. Подобные сбои, в свою очередь, чаще всего являются результатом наследственной предрасположенности. Это не значит, что у родителей-аллергиков родится ребёнок с такими же проблемами, но вероятность подобного развития событий выше, чем в среднем по популяции.
Другие причины и провоцирующие факторы, повышающие вероятность рождения ребёнка с аллергией:
- вредные воздействия во время беременности;
- злоупотребление прикормом;
- нездоровое питание кормящей матери;
- использование «взрослых» средств гигиены для малыша, аэрозолей;
- курение родителей.
Опасная ловушка для иммунитета кроется в желании оградить малыша от болезней, создав ему идеальные условия без бактерий и раздражителей – таких, например, как шерсть и феромоны животных. Иммунной системе нужно «тренироваться», контактируя с самыми разными веществами, постепенно приучаясь реагировать на них правильно. Если лишить её этой возможности, активность иммунитета сохранится, а возможность распознать вредные и безопасные вещества снизится – это первый шаг к развитию аллергии.
Симптомы аллергии – кашель и насморк
Диагностика
Симптомы заболевания дают недостаточную картину, чтобы поставить правильный диагноз. Для этого необходим визит к аллергологу и ряд анализов. Обследование всегда начинается с осмотра и опроса: врач выясняет все обстоятельства, сопутствующие проявлению патологии. Затем нужно сдать анализы крови – общий, биохимический и на антитела. Они помогут определить степень изменений в организме, а также установить сам факт аллергии.
Для выявления антигена, который служит причиной нездоровой реакции, используются аллергологические пробы. На кожу и слизистые ребёнка наносят предполагаемые аллергены и по степени выраженности реакции определяют, какой из них нужно устранить. Диагностический процесс длится не один месяц, требует терпения от маленького пациента и его родителей.
Лечение
Лечение аллергии длится всю жизнь. Пока не изобретён способ вмешаться в причину болезни, можно устранить провоцирующие факторы и замедлить развитие патологии. Первая рекомендация, которую даст врач, будет касаться изменения образа жизни, и только во вторую очередь возникает необходимость принимать медикаменты.
Комплекс рекомендаций, которые помогут победить аллергический кашель у ребёнка:
- устранить контакт непосредственно с аллергеном, т.е. выбрать другую марку бытовой химии, отдать в добрые руки домашнее животное или растение, избегать выхода на мороз и т.д. в зависимости от провоцирующего фактора;
- проводить ежедневную влажную уборку и проветривание в комнате ребёнка;
- избегать использования аэрозолей в присутствии маленького пациента;
- категорически запрещено курение в квартире;
- средства гигиены, одежда, постельное бельё и игрушки – только гипоаллергенные;
- то же касается домашней одежды и постельного белья взрослых, средств для уборки – они не должны провоцировать приступы болезни у ребёнка;
- диета с исключением или ограничением явных аллергенов – цитрусовых, шоколада, орехов.
Строгость соблюдения этих правил зависит от тяжести состояния ребёнка и количества выявленных аллергенов. Наиболее строгие требования к бытовым условиям предъявляются, когда причины болезни не найдены.
Препараты
Лечение антигистаминными препаратами нужно, чтобы нарушить патогенез болезни. Гистамин выполняет в организме целый ряд полезных функций, и одна из них – стимулирование иммунного ответа. При аллергии уровень гистамина значительно выше нормы, и препараты, блокирующие его выделение, приводят к прекращению реакции. Антигистаминные препараты назначают курсами при сезонной аллергии или разово при необходимости купировать приступ кашля.
Назначать препарат и подбирать дозировку должен только врач , учитывая индивидуальные особенности течения болезни .
Для лечения тяжёлых проявлений аллергических реакций – бронхоспазма, анафилактического шока – используются лекарства с кортикостероидными гормонами. Они имеют выраженные побочные эффекты, основная цель их назначения – спасти жизнь. При простом аллергическом кашле их не назначают.
Лечение народными средствами малоэффективно, а зачастую опасно. Любые лечебные воздействия должны проводиться только по назначению врача. Использование сомнительных лекарств не только не поможет, но и отнимет время, которое могло быть потрачено на лечение, а может и усугубить ситуацию, ведь народные лекарства сами по себе могут быть сильными аллергенами.
Процедуры и госпитализация
Обычно таких радикальных мер не требуется. При тяжёлых формах аллергии назначается плазмаферез или гемосорбция, но при кашле в этом нет необходимости. Лечение происходит дома, ребёнок живёт полноценной жизнью с некоторыми ограничениями и регулярно наблюдается у врача.
Чего нельзя делать при аллергическом кашле
Как родителям, не имеющим медицинского образования, не навредить своему малышу? Есть простые правила, соблюдение которых спасёт здоровье.
- Если ребёнок часто кашляет, но других признаков простуды нет, нужно вести малыша к врачу. Нельзя игнорировать состояние ребёнка.
- Следует запастись терпением: процесс диагностики может затянуться.
- Лечиться – только по рекомендациям врача. Попытки лечения аллергии народными средствами опасны.
- Необходимо обращать внимание на изменения в состоянии малыша – в лучшую и худшую сторону.
- Приучить ребёнка самостоятельно следить за своим здоровьем. Случаи, когда дети перерастают аллергию, встречаются редко.
Здоровье ребёнка – это результат совместной работы родителей и специалистов.
И самое главное, о чём нельзя забывать родителям: от их усилий зависит, насколько полноценным будет детство ребёнка и его будущая взрослая жизнь. Заложить здоровые привычки и приучить бережно относиться к своему здоровью – самое ценное, что могут сделать родители.
Читайте далее: как лечить кашель до рвоты у ребенка
Аллергический кашель у ребенка симптомы и лечение
На протяжении всей жизни человек может столкнуться с аллергией, но наиболее ей подвержены дети. Чаще страдают аллергиями малыши, проживающие на территории промышленных районов больших городов. Одна из первых систем, которая реагирует на аллергены ̶ дыхательная система. Чтобы аллергический кашель у ребенка не стал проблемой для родителей, нужно знать, на что обращать внимание во время диагностики и лечения заболевания.
Симптомы или как распознать аллергический кашель у ребенка
Чтобы начать предпринимать действия против аллергии, нужно для начала ее распознать. Трудности возникают с тем, что часто даже опытный врач не может поставить диагноз без дополнительных методов исследования. На самом деле, родителям проще установить причину кашля, так как они находятся с ребенком постоянно и знают, что он ел в последнее время, с кем общался, где гулял, что дома появилось нового из вещей или бытовой химии. Если ответить на все перечисленные вопросы, можно без труда отличить аллергический кашель от инфекционного.
Аллергический кашель у детей возникает на фоне атопии, то есть гиперчувствительности к определенному аллергену. Симптомы проявляются после второго контакта с антигеном, так как после первого раза происходит сенсибилизация организма – выработка антител Ig E. При повторном контакте запускаются реакции с участием специфических клеток иммунной системы – эозинофилов, тучных клеток, макрофагов, также огромную роль играют активные вещества – цитокины, которые вызывают развитие аллергического ответа.
Исходя из того, куда попал аллерген, симптомы будут разными. Если антиген представляет собой пыльцу или аэрозоль, то скомпрометированными будут дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.
Симптомы
Кашель при аллергии появляется внезапно, сразу или через время после встречи с аллергеном. Температура тела не повышается и общее состояние не изменяется.
Основные характеристики аллергического кашля:
- Сухой, непродуктивный характер.
- Мокроты нет вообще или есть в небольшом количестве прозрачная и густая, так называемая «стекловидная» слизь.
- Разной интенсивности, от покашливания до изнуряющих кашлевых толчков.
- Усиливается при повышении концентрации аллергена.
Сопутствующие проявления аллергии:
- Насморк при аллергии не выраженный, слизь жидкая и прозрачная. Если концентрация аллергена высокая, то носовое дыхание затрудняется за счет отека слизистой.
- Конъюнктивит – это воспаление оболочек глаза, проявляется покраснением слизистой. Ребенок также может чесать глаза и жаловаться на «песок» в них, слезотечение.
- Крапивница ̶ сыпь на коже, которая сопровождается зудом и отеком.
- Наиболее опасное проявление длительно текущей аллергии – это бронхиальная астма, которая сопровождается бронхоспазмами с нарушением проходимости дыхательных путей.
Важно! Диагноз бронхиальной астмы у детей устанавливается, если в анамнезе было более 3 случаев свистящего дыхания, которое свидетельствует о бронхообструкции. То, что ребенок аллергик и страдает от аллергического ринита, кашля или сыпи, подтверждает заболевание.
Инфекция дыхательных путей проявляется кашлем, чаще с мокротой желтого или зеленого цвета, болью в горле или грудной клетке, повышением температуры, ломотой в теле, быстрой утомляемостью. Также ребенка могут беспокоить насморк с гнойной слизью, покраснение горла. Инфекция, как правило, развивается постепенно после контакта с больным ребенком или посещения многолюдного места.
Как распознать
Если большее число симптомов указывает на аллергическую природу заболевания, то нужно разобраться что является аллергеном, потому что для успешного лечения ребенка следует ограничить контакт с ним. Наиболее распространенные триггеры, то есть причины появления аллергического кашля:
- Цветение растений – источник пыльцевых аллергенов. Опасность заключается в том, что многие растения имеют перекрестную способность усиливать реакцию гиперчувствительности. Пыльца уличных деревьев и цветов, лекарственных и домашних растений может вызвать ответную реакцию. Сюда еще относятся споры грибов, например, плесневых.
- Шерсть, эпителий, перья животных не бывают гипоаллергенными, а потому могут вызывать развитие симптоматики.
- Пуховые одеяла и подушки являются источником клещей. Насекомые также могут завестись в синтетических постельных принадлежностях, но синтетику в таком случае легче очистить, чем натуральные материалы.
- Табачный дым не только может вызывать реакцию гиперчувствительности, но и провоцирует недостаток кислорода крови и гипоксию головного мозга. Пассивное курение негативно сказывается на грудничках и взрослых детях.
- Домашняя пыль, например, на книжных полках при условии сухого воздуха тоже может вызывать аллергию.
- Бытовая химия: порошки, мыло, моющее для посуды, шампунь. Сюда же можно отнести новый парфюм мамы или папы, косметические средства для детей. Под подозрением должны оказаться недавно приобретенные средства.
- Пища – источник аллергенов, которые могут вызывать кашель, но в сочетании с кишечным расстройством и высыпаниями на коже.
- Медикаменты любой группы способны вызвать симптоматику.
- У грудничка еще причинами аллергических проявлений может быть погрешность в питании мамы.
- Частой причиной становятся гельминты, особенно аскариды. Их продукты жизнедеятельности сами по себе сенсибилизируют организм, вызывая крапивницу. Также жизненный цикл аскарид имеет фазу попадания личинки в легкие и дыхательные пути. Там происходит раздражение кашлевых рецепторов, и ребенка беспокоит длительный кашель.
Важно! Про перекрестные аллергены не следует забывать, и при установлении причины аллергии их тоже нужно ограничить. Например, пыльца амброзии перекрестно реагирует с одуванчиком, бананом, дыней.
Если не удалось найти причину аллергии, а малыша продолжает беспокоить кашель, нужно обращаться к врачу-аллергологу для дальнейшей диагностики.
Диагностика
Наиболее простым диагностическим тестом является клинический развернутый анализ крови. На аллергию будет указывать повышение уровня эозинофилов больше 5%. Но этот показатель говорит также о паразитарной инфекции, стрессе, кожных заболеваниях.
Аллерголог может назначить анализ крови на уровень общего Ig Е и специфических антител.
В норме концентрация иммуноглобулина Е составляет:
- У новорожденных и детей до 1 года — 0-20 МЕ/мл.
- Младше 5 лет — 10-50 МЕ/мл.
- Младше 14 лет — 20-60 МЕ/мл.
- Старшего возраста – 100-200 МЕ/мл.
Повышение Ig E говорит о реакции гиперчувствительности в организме. Чтобы определить, к какому антигену выработаны антитела, нужно проводить анализ с панелью аллергенов. Используются планшетки с лунками, которые содержат наиболее распространенные антигены из предполагаемой группы. Туда капается сыворотка крови малыша. По реакции врач оценивает наличие сенсибилизации.
Важно! Если в семье кто-либо из родителей страдает от аллергии или бронхиальной астмы, то шансы, что это передастся ребенку, составляют 80%.
Для выявления специфических антител в организме проводятся специальные пробы, которые позволяют распознать причину для дальнейшего успешного лечения.
Противопоказания к проведению исследования:
- Возраст младше 3 лет.
- Период обострения аллергии.
- Инфекции дыхательных путей.
На предплечье ребенка делаются небольшие царапины или уколы и наносятся растворы антигенов, которые наиболее вероятно являются причиной кашля. Результат оценивается врачом через 15 минут по степени гиперемии, наличию отека.
Последним методом диагностики, который можно применять в детском возрасте является элиминационный тест. Суть заключается в постепенном исключении подозрительных продуктов или бытовых веществ из жизни ребенка. Если причина аллергии заключается в цветении какого-либо растения или неблагоприятной экологической ситуации, то показана перемена места жительства на время. Родители во время диагностического поиска должны вести дневник, куда необходимо записывать все, с чем контактирует ребенок. Анализируя, в какой момент, малыш начал кашлять больше или меньше, можно посмотреть в дневнике, что он ел или где находился и сравнить с предыдущими периодами обострения. Только узнав причину, можно вылечить малыша от аллергии.
Чем лечить аллергический кашель у ребенка
Начинать лечить аллергический кашель у ребенка следует с генеральной уборки жилых помещений и поддержания соответствующего режима.
- Нужно приобрести постельные принадлежности из синтетических материалов, и стирать их раз в месяц с помощью стиральной машины при высокой температуре.
- Все ковры, мягкую мебель, шторы, мягкие игрушки очистить с помощью горячего пара или в химчистке.
- Влажная уборка должна проводиться не реже одного раза в сутки.
- Воздух в помещении должен быть влажным, температура не выше 23 °C. Очистить и увлажнить воздух можно с помощью специальных приборов или кондиционера с соответствующими функциями.
- Стирать одежду, мыть посуду малыша нужно гипоаллергенными средствами.
- На время отдать домашних животных. Следует помнить, что аллергия может развиться на корм для рыбок.
Медикаментозное лечение
Лечение аллергического кашля у ребенка проводится антигистаминными средствами нового поколения.
К ним относятся:
- Эриус.
- Эреспал.
- Фенистил.
Препараты можно давать как в виде таблеток, так и в виде сиропа.
Если кашель сопровождается свистящими хрипами в грудной клетке, то это говорит о бронхоспазме. Назначается Сингуляр для профилактики прогрессирования спазма.
Важно! При лечении детей нужно строго соблюдать дозировки средств. Для того чтобы знать сколько препарата в каком возрасте необходимо ребенку, нужно обратиться к врачу за назначением.
Во время лечения аллергического кашля, показано промывать нос ребенка солевыми растворами.
Примеры средств:
- Салин.
- Аквамарис.
- 9% раствор натрия хлорида.
Можно самостоятельно приготовить раствор, если добавить чайную ложку соли на литр кипяченой чистой воды.
Если ребенка беспокоит сильный отек слизистой носа, то можно применять Виброцил – сосудосуживающие капли.
Также во время обострения гиперчувствительности показан прием сорбентов, например, активированного угля. Это необходимо для выведения токсинов из организма. С этой же целью рекомендован прием воды объемом 30-40 мл/кг массы тела.
Иммунотерапия
Аллерген — специфическая иммунотерапия показана при тяжелой аллергии, бронхиальной астме, в тех случаях, когда невозможно исключить аллерген из окружения малыша. Метод применяется с 5 лет. Суть заключается в постепенном введении в организм возрастающих доз антигена. При этом происходит снижение чувствительности иммунной системы к аллергену. Наибольшая эффективность методики при лечении пыльцевой аллергии. При проведении терапии растворенные аллергены вводятся под контролем врача с помощью укола, ингаляции, внутрь, под язык.
Противопоказания:
- Возраст меньше 5 лет.
- Тяжелая патология иммунной системы.
- Тяжелые хронические заболевания внутренних органов.
- Злокачественные опухоли.
Профилактика аллергического кашля у детей
Предупреждение аллергии у ребенка должно начинаться еще в первом триместре беременности.
Рекомендуется соблюдать следующие советы:
- Если мама сама является аллергиком, то она должна наблюдаться у аллерголога всю беременность. В этот период следует ограничить контакт с причиной сенсибилизации.
- Во втором триместре, даже если мама не сенсибилизирована, рекомендуется ограничить употребление продуктов с высокой аллергогенностью: клубники, цитрусовых, меда, шоколада, морепродуктов.
- Во время лактации нужно также соблюдать строгую диету. Кормить грудью следует хотя бы до полугода, это значительно снижает риск формирования атопии.
- С момента появления малыша нужно соблюдать строгий санитарный режим, включающий ежедневную влажную уборку, проветривание, увлажнение воздуха. Постельные принадлежности должны быть только синтетические. Их следует периодически стирать.
- Раз в полгода, начиная с 2-х летнего возраста, нужно проводить профилактику гельминтозов, даже если заражение не проявляется. Лекарство принимают все члены семьи, включая кошек и собак. Через две недели прием средства повторяется.
Важно! Наличие домашних животных не повышает риск формирования аллергии, а даже снижает его. Но не нужно забывать, что животные переносят гельминтов, которые могут вызывать аллергию, кашель.
Конечно, проще профилактировать, чем проводить лечение аллергического кашля у детей, поэтому следует соблюдать простые рекомендации, а в случае появления симптомов сразу обращаться к специалисту.
Заключение
Лечить аллергический кашель без установления причины – это неблагодарное дело. Все силы родителей и врачей должны быть брошены на установление аллергена, в противном случае заболевание может перерасти в бронхиальную астму – неизлечимую хроническую болезнь. Чтобы этого не допустить, родители должны иметь высокий уровень осознанности при планировании беременности, в выборе питания и в обеспечении здоровой окружающей среды.
Аллергический кашель у ребенка симптомы
В последнее время ученые отмечают стремительный рост аллергических реакций у детей. К сожалению, повлиять на глобальные причины развития данного недуга невозможно, поскольку к ним относится ухудшение экологии, некачественные продукты питания и наследственные факторы.
Одним из симптомов аллергии является длительный сухой кашель у ребенка, который носит приступообразный характер. Предлагаем разобраться с основными причинами развития аллергического кашля, изучить его симптоматику и узнать, как избавиться от недуга.
Как понять, что у ребенка кашель аллергический?
Кашель – это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в органы дыхания. Во время аллергии иммунная система стремится устранить антиген, в результате у ребенка появляется желание откашляться.
Но как определить, что кашляет малыш от аллергена, а не по причине развития инфекционного или простудного заболевания? Основные отличия:
- При аллергии кашель сухой, присутствуют признаки удушья и нехватки воздуха.
- ОРВИ проявляется повышенной температурой тела.
- Аллергическая реакция выявляется при контакте с аллергеном или во время сезонного обострения.
- Покашливание не является единственным симптомом, также, как и при простуде.
- Малыш усиленно откашливается после контакта с животными или во время сна на перьевой подушке.
- Противокашлевые препараты не работают, а симптомы исчезают после приема антигистаминов.
- Приступообразный кашель вызывает и коклюш, но при данном заболевании наблюдается интоксикация организма, высокая температура, свисты при вдохе и рвота.
Единственный правильный совет при возникновении сильного кашля – обратиться за помощью к специалисту.
Что может вызвать аллергический кашель у ребенка?
Причиной аллергического кашля у грудничков и детей старшего возраста могут стать:
- Стерильная окружающая среда не позволяет иммунной системе полноценно сформироваться.
- Генетическая предрасположенность.
- Пыльца растений, деревьев и цветов.
- Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности.
- Плесень.
- Бытовая химия: порошок, средства личной гигиены, моющее и прочее.
- Парфюмерия.
- Шерсть и частички эпидермиса животных и птиц.
- Антибиотики.
- Глистные инвазии.
- Вакцины от гриппа, АКДС и прочее.
- Пищевые продукты.
- Ранний перевод на искусственную смесь.
Следует понимать, что ребенку необязательно вдыхать аллерген, достаточно телесного контакта и возникнет аллергический кашель.
Кашель при аллергии симптомы у детей
Основные симптомы выглядят так:
- Резкий приступ после контакта с животными, приема новой пищи или в период цветения некоторых растений.
- Температура тела у маленького пациента нормальная.
- Длительность приступа – несколько часов.
- Кашель сухой или лающий, отделение мокроты не наблюдается. Если долго не лечить недуг, то может развиться влажный кашель, но при этом выделения не имеют посторонних примесей.
- Чаще всего проявляется покашливание ночью, днем состояние приходит в норму.
- Ребенок жалуется на недостаток воздуха, и отмечаются признаки удушья (посинение губ, одышка и прочее).
- После приема препарата антигистаминной группы, приступ проходит.
Дополнительные симптомы:
- Зуд и жжение в носу.
- Прозрачные сопли.
- Активное слезотечение.
- Частое чихание.
- Сильное покраснение в области носовых ходов.
- У грудничков может проявиться диатез.
- Характерные для аллергии высыпания на коже.
Распознать аллергию у ребенка может врач-педиатр или аллерголог.
Чем остановить аллергический кашель у ребенка?
При возникновении приступа аллергического кашля необходимо его остановить, чтобы не спровоцировать обструкцию бронхов.
Советы для облегчения состояния малыша:
- Если кашлять кроха начался ночью, то в промежутках между приступами дайте ему теплого молочка, щелочной воды или отвар ромашки. Как вариант – предложите рассосать кусочек масла. После смягчения оболочки горла, першение должно пропасть.
- При сильном приступе воспользуйтесь небулайзером или устраните симптомы с помощью пара. Зайдите в ванную комнату и откройте горячую воду, чтобы малыш подышал влажным воздухом.
- Используйте современные антигистаминные препараты, но только после консультации с врачом.
Как лечить аллергический кашель у ребенка?
Принципы лечения:
- Принимать антигистаминные препараты.
- Если аллергию вызвала пища, то обязательно пропить сорбенты.
- Устранить контакт с аллергенами.
- Проводить ингаляции.
- По назначению врача пройти плазмоферез – ультразвуковую очистку крови.
- Повысить иммунитет малыша.
Даже если аллергия прошла, вы должны периодически посещать с малышом аллерголога и сдавать рекомендуемые анализы.
Чем лечить аллергический кашель у ребенка?
Вылечить аллергический кашель помогут такие препараты:
- Супрастин – считается наиболее приемлемым лекарством, поскольку быстро действует и имеет минимум противопоказаний.
- Капли Фенистил – можно давать грудничкам с месяца, но используется средство в ситуациях, когда без него невозможно купировать приступ.
- Цетрин – разрешен только с двух лет.
- Сироп Зодак – по отзывам эффективен при лечении сезонной аллергии.
- Эриус в сиропе – снимает отек в дыхательных путях, устраняет жжение и зуд, действует препарат на протяжении 24 часов.
- Кларетин – быстродействующее средство.
Ингаляции для облегчения состояния ребенка проводят с такими лекарствами:
- Эуфиллин.
- Беродуал.
- Вентолин.
- Пульмикорт.
Народная медицина рекомендует:
- Полоскать ротовую полость теплой водой.
- Промывать нос солевым раствором.
- Растирать грудь ребенка камфорным маслом.
- Пить по 2 столовые ложки льняного масла в день.
Профилактика
Для предотвращения аллергического кашля рекомендуется:
- Ежедневно проводить влажную уборку.
- Закаливать малыша.
- Не носить вещи и головные уборы из шерсти.
- Поддерживайте оптимальный уровень влажности в детской комнате.
- Снять ковры, тяжелые шторы и убрать мягкие игрушки.
- Пользоваться косметикой и бытовой химией с пометкой гипоаллергенно.
- Проверьте малыша на глистные инвазии, поскольку при заражении паразитами от аллергии не получится избавиться.
Помните, несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью может привести к осложнениям и развитию бронхиальной астмы.
Как распознать, что грудничок кашляет от аллергии: характерные признаки
Кашель при аллергии у ребенка встречается не так редко, как кажется. Это защитная реакция организма на попадание аллергенов в дыхательные пути. Раздражитель проникает в слизистую оболочку, это вызывает возбуждение иммунной системы. Лейкоциты стремятся к месту поражения, возникает воспаление, как следствие – сухой лающий кашель.

Малыш на руках у мамы
Причины аллергического кашля
Аллергический сухой кашель у ребенка проявляется резко. Малыш начинает часто кашлять, задыхаться. Приступы длительные, усиливаются при продолжении действия аллергенов. Такие состояния проявляются по следующим причинам:
- шерсть домашних животных;
- пыльца растений в весенний период;
- лак для волос;
- пыль от стройматериалов;
- реакция на запах краски;
- раздражение табачным дымом;
- пищевые продукты;
- напитки;
- домашняя пыль.
У детей до года организм только начинает приспосабливаться к окружающей среде, потому аллергии у них встречаются гораздо чаще, чем у взрослых людей. Чем старше становится малыш, тем ниже вероятность сохранения подобной реакции. У многих людей это является возрастной особенностью.
Особенности аллергического кашля
Аллергический кашель у ребенка симптомы которого должен знать каждый родитель, часто сопровождается осложнениями. Если не знать, на что у крохи такая реакция, и продолжать контакт с аллергеном, риски возрастают. Такой кашель имеет отличительные особенности от мокрого или обычного вирусного сухого. К ним относятся:
- Аллергия сопровождается лающим или сухим типом кашля;
- Температура тела сохраняется на нормальном уровне;
- Характер симптома приступообразный;
- Чаще всего кашель проявляется ночью во время сна;
- Проблема затяжная, может длиться от 10 до 30 дней.
Чтобы понять, какое необходимо назначить лечение, изучают все признаки, обращаются к врачу и проходят обследование. Обычно кашель при аллергии самостоятельно проходит, если полностью исключить контакт с аллергеном. Однако невозможно удалить все растения на улице, чтобы они не воздействовали на грудничка. Для облегчения симптома назначают специализированные антигистаминные препараты.
Важно! Если младенец начинает задыхаться, вызывают скорую медицинскую помощь.

Мальчик пьет сироп из ложки
Методы диагностики
Самый быстрый метод диагностики проводят в домашних условиях. Врач осматривает малыша, меряет ему температуру и делает предварительное заключение. При необходимости назначает анализы. Определение аллергического кашля проходит по следующим исследованиям:
- перкуссионное прослушивание легких ребенка;
- осмотр слизистых оболочек полости рта;
- измерение температуры тела;
- общий анализ крови;
- исследование на аллергены в крови;
- снимок при подозрении на схожие заболевания.
В общем анализе крови будет замечено увеличение лейкоцитов, а именно эозинофилов и базофилов. Они отвечают за аллергические реакции организма. Аллергологические пробы проводят для уточнения конкретного раздражителя при предположении нескольких вариантов.
Дополнительные симптомы
Определить аллергический кашель сложнее при наличии дополнительных симптомов. Они схожи с признаками ОРВИ. Дифференцировать болезни поможет общий анализ крови. Его нужно делать натощак, это даст более точный результат. Сопутствующие симптомы:
- слезотечение;
- покраснение глаз;
- обильный насморк;
- отхождение мокроты в большом количестве;
- резкое повышение температуры тела до 390С;
- крапивница по отдельным участкам тела или сплошная;
- отек гортани;
- припухлость конечностей;
- отек Квинке;
- потеря сознания;
- анафилактический шок (редко).
Все эти признаки встречаются при аллергии. Родители часто путают ее с обычной простудой. Начинают давать грудничку лекарства для снижения жара, но такие меры не помогают. Малыш продолжает болеть, и его состояние ухудшается, необходимо обратиться к специалисту.
Важно! Если на теле появилась сыпь, значит, у ребенка аллергический кашель.

Девочку слушает врач
Лечение
Вылечивать аллергию народными средствами нужно под наблюдением врача. Специалисты рекомендуют сочетать традиционные и нетрадиционные методы, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Терапию проходят в домашних условиях. Для детей до года назначают антигистаминные препараты в виде капель. Они удобные в использовании, малыш с удовольствием их принимает, так как имеют приятный вкус. Лечат кроху согласно инструкции на упаковке препарата.
Снять аллергический кашель помогают народные методы:
- Заваривают 1 ч.л. череды и пьют по 100 мл несколько раз в день. Также ей можно полоскать полость горла и промывать нос при насморке.
- Ромашка обладает успокаивающим действием. Ее очень любят дети, в отвар добавляют немного сахара, чтобы напиток был вкуснее. Пить его можно в неограниченном количестве.
- Душица хорошо помогает справиться с любыми симптомами аллергии. Ее готовят в виде чая и пьют.
- Настой яснотки белой вряд ли понравиться малышу, ч. ложку можно смешать с любимым соком и дать выпить.
Все травы можно соединить между собой и получить противоаллергический сбор. Заранее проводят кожную пробу на малыше: травяным отваром смачивают ватный диск и промазывают небольшой участок ручки грудничка. Если на утро не появилось припухлостей и покраснений, то лекарство можно давать ребенку.
Важно! До начала терапии травами желательно поговорить с врачом.
Возможные осложнения
В некоторых случаях могут появляться осложнения. Это тяжелые стадии аллергии, которые способны привести к летальному исходу. Родители должны уметь распознать проблему, чтобы не случилось трагедии.
Такие состояния встречаются редко, реагировать на них нужно незамедлительно. Чем быстрее окажут помощь крохе, тем меньше последствий это оставит на его организме. Встречаются:
- Отек Квинке. У младенца начинают распухать конечности, в том числе гортань, лицо. Возникает отек дыхательных путей, ребенок может задохнуться. Требуется введение сильнодействующих лекарств.
- Анафилактический шок. Это неадекватная реакция организма человека на попадание внутрь аллергена. Малыш теряет сознание, кожа становится холодной, пульс нитевидным, возможны рвота и спутанность сознания. Необходима реанимационная помощь. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Если долго игнорировать симптомы аллергического кашля, это приведет к осложнениям, особенно, если не был удален аллерген, и он продолжает действовать на тело грудничка.

Ребенок держится за рот
Мнение Комаровского
Доктор Комаровский советует вылечить аллергический кашель при помощи антигистаминных капель. От них ребенок будет хотеть спать, но перестанет кашлять, также пропадут сопутствующие симптомы.
Рекомендуется использовать профилактические мероприятия до исполнения ребенку 1 года. Каждый день организм малыша крепнет и становится сильнее. Чем ребенок старше, тем ниже количество у него аллергий.
Использование народных средств должно проходить с осторожностью. Не все дети готовы принимать травяные отвары. До введения прикорма грудничкам разрешено давать внутрь только молоко и специальные лекарства. Разрешено использовать народные средства для приема ванн и ингаляций.
Важно! Противоаллергические средства вызывают сонливость, не стоит из-за этого переживать, это нормально.
Профилактика в домашних условиях
В основе профилактических мер против развития аллергического кашля лежит устранение контакта грудничка со всеми предположительно опасными аллергенами. Следующие действия помогут снизить риски:
- Проветривают детскую комнату ежедневно дважды в сутки: утром и вечером.
- Влажную уборку проводят два раза в неделю, обязательно протирают полки, все поверхности от пыли.
- Пользуются увлажнителями воздуха, они осаживают пыль на поверхности, что снижает риски попадания ее внутрь ребенка.
- При наличии домашних животных ограничивают их контакт с малышом.
- Если у крохи есть склонность к аллергиям, то рекомендуется давать ему антигистаминные капли на время весеннего цветения. Делают это только после консультации с доктором.
Аллергический кашель у ребенка часто путают с обычной простудой. Симптомы обоих заболеваний между собой похожи. Для уточнения диагноза понадобится пройти несколько анализов. При наличии аллергии необходимо срочно прекратить контакт грудничка с аллергеном и начать лечение, чтобы не случилось осложнений.
Видео
Аллергический кашель у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение
Аллергический кашель у детей – защитная реакция организма на попадание антигенов в дыхательные пути с последующим формированием гиперчувствительности и развитием специфической клинической картины. Аллергический кашель имеет приступообразный характер, может быть сухим или с выделением небольшого количества прозрачной мокроты, иногда сопровождается бронхоспазмом и другими признаками аллергии (чиханием, насморком, слезотечением). Диагностика требует консультации детского аллерголога или пульмонолога, проведения спирометрии, аллергопроб. Лечение подразумевает устранение контакта с антигенами, использование антигистаминных, противовоспалительных средств, АСИТ.
Общие сведения
Аллергический кашель у детей – один из симптомов аллергии, возникающий на фоне воспаления и отека тканей бронхов, трахеи, гортани. Имеет непродуктивный, приступообразный характер. Формируется как при остром, так и хроническом течении воспалительной реакции. Сопровождает такие заболевания, как аллергический ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма и другие. В настоящее время наблюдается нарастание частоты аллергических патологий среди детей по всему миру. Около 10-12% детской популяции страдает от какого-либо вида атопии, первичное выявление болезни происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Дети до трех лет практически не страдают от вышеуказанных патологий.
Аллергический кашель у детей
Причины аллергического кашля у детей
Этиологическими факторами, провоцирующими кашлевой приступ, выступают немикробные антигены, проникающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом извне, или инфекционные патогены, паразитирующие в организме. При этом для развития аллергической реакции наибольшее значение имеют такие условия, как антигенная нагрузка на организм и состояние иммунной системы у ребенка. Наиболее значимые причины можно разделить на три группы:
- Вдыхание аллергенов и поллютантов. Ведущим этиопатогенетическим фактором аллергического кашля является поступление антигенов в дыхательные пути в процессе дыхания. В качестве аллергенов выступают частички домашней пыли, шерсть или перья домашних животных, пыльца растений, аэрозольные химикаты. Таким образом формируются респираторные аллергозы: фарингит, ларингит, поллиноз, бронхит, бронхиальная астма.
- Грибковые поражения дыхательных путей. Проникновение дрожжевых и плесневых грибов (аспергиллы, кандиды, пенициллы, кладоспориум, альтернария) или их спор в просвет гортани, бронхов приводит к возникновению инфекционного и/или аллергического воспаления. Развитию глубоких микозов (грибкового фарингита, ларингита) способствует несовершенный иммунитет у маленьких детей, неблагоприятные бытовые условия: появление плесени на стенах, сырость.
- Паразитарные инвазии. При гельминтозах (аскаридозе, токсоплазмозе, токсокарозе) и протозойных инфекциях (амебиазе, лямблиозе) кашель возникает не в результате прямого попадания антигенов в дыхательные пути, а вследствие общей аллергизации организма (повышения уровня IgE, эозинофилии, выброса медиаторов воспаления). На этом фоне у детей с атопией нередко обостряются другие аллергические проявления, в том числе и респираторные: возникают упорные кашлевые пароксизмы, бронхоспастические реакции.
На течение кашлевого синдрома влияют неспецифические триггерные факторы, которые сами по себе не вызывают аллергическую реакцию, но способствуют ее формированию. Таковыми считаются нескоординированная работа иммунной системы в детском возрасте, наследственность, пассивное или активное (самостоятельное) курение, хроническое бактериальное воспаление отделов дыхательной системы.
Патогенез
Развитие кашля аллергического генеза в большей степени обусловлено реагиновым (IgE-опосредованным) видом повреждения тканей, в котором участвуют базофилы, тучные клетки, эозинофилы. Подобный тип аллергической реакции называется гиперчувствительностью немедленного типа. Патогенез можно условно разделить на три фазы. В иммунологическую фазу происходит взаимодействие аллергена с макрофагами и привлечение В-лимфоцитов, которые в последующем вырабатывают IgE-антитела. Последние, в свою очередь, циркулируя в общем кровотоке, оседают на тучных клетках и находятся в неактивном состоянии.
Патохимическая фаза начинается с момента повторного попадания аллергена в организм. При этом тучные клетки дегранулируются, то есть выбрасывают в кровь медиаторы воспаления первого порядка (гистамин, триптаза) и второго порядка (лейкотриены, простагландины). В патофизиологическую фазу увеличивается сократимость бронхиальной гладкомышечной ткани, наблюдается гиперпродукция слизи, инфильтрация и повреждение слизистой оболочки. На фоне раздражения и активного воспаления появляется рефлекторный ответ в виде кашля.
Симптомы аллергического кашля у детей
Кашель при аллергии обычно непродуктивный, приступообразный, лающий, грубый, не проходит на протяжении нескольких недель или месяцев. Иногда выделяется мокрота ‒ прозрачная, невязкая, без примеси гноя или крови. Отсутствуют признаки интоксикации, не повышается температура тела, не беспокоит озноб. Кашель может быть единственным проявлением аллергии или сочетается с такими симптомами, как насморк, чихание, зуд слизистых. При затяжном длительном кашле возможны боли в области грудной клетки из-за перенапряжения скелетной мускулатуры, в покое они проходят самостоятельно. При присоединении аллергического конъюнктивита клиника дополняется покраснением, отеком тканей глаз, слезоточивостью.
Характер аллергического кашля зависит от типа основного заболевания. При бронхиальной астме он развивается на фоне бронхоспазма, сопровождается затруднением выдоха, беспокоит преимущественно в ночное время или при пробуждении ребенка. Кашлевой приступ может возникнуть при физической нагрузке, смехе, плаче или воздействии табачного дыма. В момент приступа пациент дышит ртом и старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула, т. к. за счет использования дополнительной скелетной мускулатуры облегчается дыхание. В конце кашлевого пароксизма возможно отделение незначительного количества прозрачной слизистой мокроты.
При аллергическом ларингите кашель поверхностный, лающий, сочетается с першением в горле и осиплостью голоса. Если заболевание прогрессирует, клиническая картина дополняется одышкой, болезненным глотанием или ощущением мешающего комка в горле, цианозом губ и носогубного треугольника, слабостью, обусловленной гипоксией тканей. При хроническом аллергическом альвеолите появляется кашель с выделением незначительного количества слизистой мокроты, возникает он вне зависимости от времени суток. На фоне кашлевого приступа может возникнуть головная боль, увеличиться артериальное давление или частота сердечных сокращений.
Для токсокароза, лямблиоза характерен обструктивный бронхит, сопровождающийся непродуктивным кашлем, свистящими хрипами и периодической одышкой. Из-за сенсибилизации организма присоединяется сыпь, покраснение, зуд кожных покровов. На фоне аскаридоза при отсутствии лечения возможно формирование эозинофильной пневмонии, в таком случае кашель дополняется повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.
Осложнения
Аллергические заболевания, обусловленные гиперчувствительностью и сопровождающиеся кашлевыми приступами, без должного лечения могут закончиться серьезными осложнениями: переходом острого воспаления в хроническую форму с последующим образованием очагов пневмосклероза, формированием легочного сердца на фоне застоя крови в малом круге кровообращения, развитием дыхательной недостаточности, стенозирующего ларингита, астматического статуса. При трех последних патологиях требуется срочная госпитализация ребенка в отделение реанимации.
Диагностика
В ходе постановки диагноза большое значение имеет сбор жалоб, уточнение анамнеза заболевания, характера кашля, сезонности появления симптомов. Врачу (педиатру, детскому аллергологу, детскому пульмонологу) следует точно знать длительность течения аллергии, от этого зависит схема терапии и ее продолжительность. Обследование состоит из следующих этапов:
- Первичная консультация. Проводится осмотр ребенка, перкуссия и аускультация легких. При астме или аллергическом альвеолите слышны сухие свистящие хрипы, усиливающиеся при выдохе. В нижних отделах легких возможна крепитация. При пальпации грудной клетки болезненность не отмечается.
- Лабораторная диагностика. В общем анализе крови увеличивается количество нейтрофилов, эозинофилов, повышается скорость оседания эритроцитов. При иммунологическом исследовании сыворотки крови определяются высокие концентрации IgE, иногда – IgM и IgG. В мокроте при астме появляются эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана. При предполагаемой паразитарной инвазии в рамках поиска причины назначается анализ кала на гельминты и простейшие.
- Инструментальная диагностика. При спирометрии фиксируется уменьшение объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1), снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). На обзорной рентгенографии или компьютерной томографии ОГК при затяжном приступе кашля и тяжелом течении аллергии выявляется усиление легочного рисунка, расширение сосудов корней легких.
- Аллергопробы. При правильном выполнении кожных тестов можно выявить наличие гиперреактивности в ответ на применение определенных аллергенов. Аллергопробы назначаются с 2-х лет. До этого возраста выполнение кожных тестов возможно, но их информативность значительно уменьшается, есть вероятность получения ложноположительных результатов.
Дифференциальную диагностику следует проводить с иными типами кашля, встречающимися при острых респираторных вирусных инфекциях, остром бактериальном бронхите, пневмонии, ларингите, трахеите. Лающий, судорожный кашель – основной признак коклюша, туберкулеза. Кашель в сочетании с частым дыханием и резким развитием цианоза свидетельствует о попадании инородного тела в трахею или бронхи.
Лечение аллергического кашля у детей
Лечение, как и профилактика, любого аллергического заболевания начинается с устранения контакта с аллергеном, в противном случае любая этиотропная терапия будет неэффективна. Схема лечения определяется с учетом течения заболевания и особенностей организма ребенка. Чаще всего применяются следующие варианты терапии:
- Противоаллергическая терапия. Антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы и тем самым устраняют воспалительную реакцию, вызванную одноименным медиатором. Препараты второго и третьего поколения обладают большей продолжительностью действия и практически не вызывают сонливость.
- Ингаляционная терапия глюкокортикостероидами. ГКС в короткие сроки устраняют воспаление, выработку слизи, снимают отек тканей и увеличивают просвет бронхов. Используются для лечения бронхиальной астмы, купирования кашлевого приступа. Дозировка подбирается с учетом возраста, частоты обострений аллергической патологии.
- Отхаркивающие средства. Обладают симптоматическим эффектом, так как не действуют на этиопатогенез, но уменьшают выраженность и продолжительность кашля. Разжижение слизи и усиление ее выведения улучшает проходимость дыхательных путей.
- АСИТ. Особым направлением лечения аллергических заболеваний считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Она включает пероральное или инъекционное введение малых доз аллергенов с постепенным увеличением концентрации активного компонента. В педиатрии и аллергологии таким способом добиваются формирования резистентности организма к антигену и устранения респираторных аллергозов. АСИТ начинают проводить с пяти лет.
При выявлении паразитарной инвазии требуется консультация детского инфекциониста, после чего назначаются противопаразитарные средства. Предпочтение отдается универсальным препаратам, уничтожающим большой спектр возбудителей, таким образом, удается избежать комбинации из нескольких медикаментов и снизить риск развития побочных эффектов.
Прогноз и профилактика
При соблюдении рекомендаций детского аллерголога и устранении источника аллергизации прогноз благоприятный, риск развития негативных последствий минимален. Профилактика аллергического кашля заключается в создании вокруг ребенка гипоаллергенной среды, своевременном лечении сопутствующих заболеваний, улучшении бытовых условий. Нежелательно хранить книги на открытых полках и покрывать полы коврами, так как это – основные источники бытовой пыли. Нужно минимизировать количество плюшевых, текстильных игрушек у детей, покупать пластиковые или резиновые изделия, не источающие химические запахи.
Кашель у детей | AAAAI
Как родитель, слыша кашель вашего ребенка, вы можете почувствовать себя неловко. Однако периодический кашель не всегда означает наличие проблемы. Кашель защищает организм вашего ребенка, удаляя слизь, раздражающие вещества и инфекции из его дыхательных путей.
Дети могут кашлять несколько раз в день или иметь приступы кашля продолжительностью до двух недель, если у них есть вирусные инфекции. Однако кашель, который продолжается более двух-трех недель, должен побудить вас посетить врача.
Острый кашель у детей (продолжительностью две недели или менее)
У большинства детей бывают короткие повторяющиеся периоды кашля из-за вирусных инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда. Здоровые дети дошкольного возраста в дневных детских садах могут иметь до восьми респираторных респираторных инфекций с кашлем каждый год, продолжительностью около 10 дней каждая.
Нечасто кашель возникает из-за попадания инородного тела в дыхательные пути. Это может произойти после эпизода удушья, но иногда эпизод удушья может быть не замечен, особенно у детей младшего возраста.Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что это возможно.
Хронический кашель у детей
Есть много разных причин постоянного или хронического кашля у детей.
Астма
У большинства детей с астмой воспалены или опухли дыхательные пути, что обычно вызывает хрипы. Но иногда единственным симптомом является кашель, который усугубляется вирусными инфекциями, или этот кашель возникает, когда ваш ребенок спит, или может быть вызван физическими упражнениями и холодным воздухом.
Заболевания носа и пазух
Постназальное выделение, вызванное ринитом или инфекцией носовых пазух (синусит), может вызвать хронический кашель. Обычно присутствуют другие симптомы, но иногда единственный симптом, который вы замечаете, – это кашель.
Заболевания желудка и пищевода
У некоторых детей причиной хронического кашля является возвращение жидкости из желудка в глотку. Это называется «рефлюксом» и может протекать незаметно, без изжоги. У некоторых детей в качестве симптомов может появиться хриплый голос и / или удушье.Чтобы определить, является ли это причиной, ваш врач может провести тесты, чтобы определить, не выходит ли кислота из желудка.
Поствирусные инфекции
После перенесенной вирусной респираторной инфекции у здоровых детей может продолжаться неделями кашель. Специфической терапии этого кашля, который со временем проходит, не существует. Детям школьного возраста можно попробовать лекарства от кашля, но они не всегда решают проблему.
Бактериальная инфекция нижних дыхательных путей
Бактерии иногда могут инфицировать нижние дыхательные пути и вызывать раздражение и кашель.Неизвестно, почему это происходит, и иногда неясно, как лучше всего действовать. Ваш врач поможет вам разобраться, может ли это иметь отношение к вашему ребенку.
Вдыхаемое инородное тело
Инородные тела, такие как игрушки и еда, можно случайно вдохнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит в возрасте от двух до четырех лет. Это может привести к тому, что кашель будет сохраняться в течение многих недель или месяцев, пока он не будет обнаружен.
«Привычка» Кашель
Это постоянный кашель, не имеющий явной физической причины.Иногда он сохраняется после простой респираторной вирусной инфекции. Кашель, как правило, сухой и повторяющийся или «сигнальный» кашель. Привычный кашель обычно возникает только тогда, когда ребенок не спит, а не спит. Нервно-мышечный тик также может вызывать такой кашель.
Раздражающий кашель
Воздействие табачного дыма и других загрязняющих веществ (дым и выхлопные газы от сжигания древесины, загрязнение воздуха и выхлопные газы транспортных средств) может привести к кашлю и может ухудшить кашель, связанный с астмой или ринитом.
Лечение
Если у вашего ребенка дневной кашель после вирусной респираторной инфекции, он обычно не требует специального лечения, особенно если он проходит через одну или две недели.
Основное лечение хронического кашля должно основываться на основной причине. Этот поиск причины обычно включает посещение вашего врача. Также посетите вашего врача, если кашель вашего ребенка становится все более раздражающим, сохраняется дольше, чем вы считаете разумным, если кашляет кровь или если кашель мешает повседневной деятельности вашего ребенка.
Можно попробовать безрецептурные препараты для разжижения слизистой, такие как гвайфенезин, и лекарства от кашля, такие как декстрометорфан. Хотя большинство безрецептурных лекарств от кашля не считаются особенно эффективными, возможно, что одно из них лучше подойдет вашему ребенку, чем другим детям.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка астма, запишитесь на прием к аллергологу / иммунологу, которого часто называют аллергологом. Аллерголог – лучший врач для диагностики и лечения этого заболевания.
Полезные советы
• Кашель защищает организм вашего ребенка, удаляя слизь, раздражающие вещества и инфекции из его или ее дыхательных путей.
• Если у вашего ребенка кашель, который длится более двух-трех недель, назначьте визит к врачу.
• Кашель, который продолжается более двух недель, считается хроническим. Это может быть астма, аллергический ринит (сенная лихорадка), рефлюкс или другие причины. Аллерголог часто является лучшим специалистом, чтобы определить причину.
Служба поиска аллерголога / иммунолога AAAAI – это надежный ресурс, который поможет вам найти специалиста поблизости от дома.
Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, MD, FAAAAI
.Детей и аллергиков | Симптомы и лечение
Ни один из родителей не хочет, чтобы их ребенок страдал. У любого ребенка может развиться аллергия, но она чаще встречается у детей из семей с историей аллергии. Поскольку родители не могут контролировать абсолютно все, что их ребенок подвергается воздействию или ест, родители должны вместо этого сосредоточиться на наблюдении за своим ребенком на предмет наличия симптомов.
Раннее выявление детской аллергии улучшит качество жизни вашего ребенка, сократит количество пропущенных школьных дней и поможет вам избежать использования больничных или отпускных дней для ухода за ребенком.Если ваш сын или дочь испытывают трудности, возьмите ситуацию под контроль и обратитесь к аллергологу сегодня же.
Раннее выявление детской аллергии улучшит качество жизни вашего ребенка, сократит количество пропущенных школьных дней и поможет вам избежать использования больничных или отпускных дней для ухода за ребенком.
Симптомы аллергии у детей
- Кожная сыпь или крапивница (атопический дерматит или экзема)
- Затрудненное дыхание (астма)
- Чихание, кашель, насморк или зуд в глазах
- Расстройство желудка
Общие триггеры аллергии у детей
- На открытом воздухе: пыльца деревьев, пыльца растений, укусы или укусы насекомых
- В помещении: шерсть или мех домашних или животных, пылевые клещи, плесень
- Раздражители: сигаретный дым, духи, выхлопные газы автомобилей
- Пищевые продукты: арахис, яйца, молоко и молочные продукты
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, запишитесь на прием к аллергологу.Заведите дневник перед приемом и записывайте, какие симптомы испытывает ваш ребенок и что, по вашему мнению, их вызывает.
Это коренным образом изменило его жизнь. Теперь он просто очень энергичный и общительный. Он более здоров и может делать то, чего не мог.
Мама Джоша
Аллергический ринит (сенная лихорадка)
Аллергический ринит – наиболее распространенное детское заболевание, вызываемое аллергией. Симптомы включают насморк и зуд из носа, чихание, постназальное выделение жидкости и заложенность носа (заложенность носа).У ребенка с аллергией также могут быть зуд, слезотечение, красные глаза и хронические проблемы с ушами. Несмотря на то, что он широко известен как «сенная лихорадка», аллергический ринит не вызывается сеном и не вызывает лихорадки.
Заложенность носа
Аллергия – самая частая причина хронической заложенности носа (заложенности носа) у детей. Иногда нос у ребенка заложен до такой степени, что он или она дышит через рот, особенно во время сна. Это также может привести к тому, что ребенок не выспится ночью, а на следующий день почувствует усталость.Если не лечить заложенность носа и дыхание ртом, они могут повлиять на рост зубов и костей лица. Раннее лечение аллергии, вызывающей заложенность носа, может предотвратить эти проблемы.
Инфекции уха
Аллергия приводит к воспалению в ухе и может вызвать накопление жидкости, что может способствовать развитию ушных инфекций и снижению слуха. У ребенка, у которого по какой-либо причине нарушен слух, когда он учится говорить, может развиться речь. Аллергия может вызвать боль в ушах, а также зуд в ушах, хлопки и заложенность ушей («заложенные уши»).Любой, у кого есть эти симптомы, должен обратиться к аллергологу для возможного обследования и лечения.
Пищевая аллергия
Около 6 миллионов детей в США страдают той или иной формой пищевой аллергии.
Если роженица кормит грудью, у некоторых особо чувствительных детей могут возникнуть аллергические реакции на продукты, которые съедают их матери. Младенцы могут быть проверены на аллергию. Исключение этих продуктов из рациона матери может принести облегчение ребенку.
Самые частые аллергии у детей – это арахис и молоко; другие часто встречающиеся триггеры включают яйца, рыбу, моллюски (крабы, омары, раки и креветки), сою, древесные орехи (например, пекан, кешью и грецкие орехи) и пшеницу.Наиболее серьезные реакции обычно возникают на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков – все виды аллергии, которые могут длиться всю жизнь. Дети часто перерастают аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу.
Все родители ребенка с пищевой аллергией должны знать о возможности анафилаксии – потенциально опасной для жизни реакции, которая нарушает дыхание, вызывает внезапное падение артериального давления и может вызвать шок. По этой причине большинству детей с пищевой аллергией назначают адреналин (адреналин), вводимый с помощью автоинжектора, как только появляются симптомы.
Аллергия и школа
В школе вашего ребенка следует сообщить о любых аллергиях. Если у вашего ребенка астма или тяжелая аллергия, передайте копию плана действий вашего ребенка школьной медсестре или в административный офис. Кроме того, обсудите доступ вашего ребенка к лекарствам, включая адреналин (адреналин), в случае крайней необходимости.
- Школьные животные: Пушистые животные в школе могут вызвать проблемы у детей-аллергиков. Если у вашего ребенка в школе появляются симптомы аллергии или астмы, включая кашель, затрудненное дыхание, сыпь, насморк или чихание, это может быть домашнее животное в классе.
- Астма и физическое воспитание: Физическое воспитание и спорт являются важной частью школьного дня для многих детей. Наличие астмы не означает отказ от этих занятий. Дети, страдающие астмой и другими аллергическими заболеваниями, должны иметь возможность заниматься любым видом спорта по выбору ребенка при соблюдении рекомендаций врача. Симптомы астмы во время упражнений могут указывать на плохой контроль, поэтому убедитесь, что ваш ребенок регулярно принимает лекарственные препараты от астмы. Часто перед тренировкой назначают лекарства, вводимые с помощью ингалятора, чтобы контролировать симптомы.
- Раздражение пылью: В школе детям с аллергическими проблемами может понадобиться сидеть подальше от доски, чтобы избежать раздражения от меловой пыли.
Вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия? Симптомы могут быть признаком серьезной проблемы. Не откладывайте: найдите аллерголога сегодня.
.Аллергия – Симптомы и причины
Обзор
Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.
Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют определенный аллерген как вредный, даже если это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление вашей кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.
Степень тяжести аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии – потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.
Симптомы
Симптомы аллергии, которые зависят от вещества, вызывающего заболевание, могут влиять на дыхательные пути, пазухи и носовые ходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут быть от легких до тяжелых.В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.
Сенная лихорадка, , также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:
- Чихание
- Зуд носа, глаз или неба
- Насморк, заложенность носа
- Слезотечение, красные или опухшие глаза (конъюнктивит)
Пищевая аллергия может вызвать:
- Покалывание во рту
- Отек губ, языка, лица или горла
- Ульи
- Анафилаксия
Аллергия на укус насекомого может вызвать:
- Большая опухоль (отек) в месте укуса
- Зуд или крапивница по всему телу
- Кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка
- Анафилаксия
Лекарственная аллергия может вызвать:
- Ульи
- Зуд кожи
- Сыпь
- Отек лица
- Свистящее дыхание
- Анафилаксия
Атопический дерматит, аллергическое заболевание кожи, также называемое экземой, может вызывать следующие изменения кожи:
- Зуд
- Редден
- Хлопья или кожура
Анафилаксия
Некоторые типы аллергии, включая аллергию на пищу и укусы насекомых, могут вызывать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия.Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия, может вызвать шок. Признаки и симптомы анафилаксии включают:
- Потеря сознания
- Падение артериального давления
- Сильная одышка
- Сыпь на коже
- Легкомысленность
- Быстрый, слабый пульс
- Тошнота и рвота
Когда обращаться к врачу
Вы можете обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения.Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, сразу же позвоните врачу, который его прописал.
В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) позвоните по номеру 911 или по номеру местной службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и другие), сразу же сделайте себе укол.
Даже если ваши симптомы улучшатся после инъекции адреналина, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда эффекты инъекции пройдут.
Если у вас в прошлом был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Обследование, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, специализирующемуся на аллергии и иммунологии.
Причины
Аллергия начинается, когда ваша иммунная система принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика.Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются начеку для этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут выделять ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.
Общие триггеры аллергии включают:
- Аллергены в воздухе, такие как пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень
- Определенные продукты питания, особенно арахис, древесные орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко
- Укусы насекомых, , например, пчелы или осы
- Лекарства, в частности, пенициллин или антибиотики на основе пенициллина
- Латекс или другие вещества, которых вы касаетесь, , которые могут вызывать аллергические кожные реакции
Факторы риска
Вероятность развития аллергии выше, если вы:
- Имеют в семейном анамнезе астму или аллергию , например, сенную лихорадку, крапивницу или экзему
- Ребенок
- У астмы или другого аллергического состояния
Осложнения
Наличие аллергии увеличивает риск некоторых других медицинских проблем, в том числе:
- Анафилаксия. Если у вас тяжелая аллергия, вы подвержены повышенному риску этой серьезной реакции, вызванной аллергией. Еда, лекарства и укусы насекомых – самые частые триггеры анафилаксии.
- Астма. Если у вас аллергия, у вас больше шансов заболеть астмой – реакцией иммунной системы, которая влияет на дыхательные пути и дыхание. Во многих случаях астма вызывается воздействием аллергена в окружающей среде (астма, вызванная аллергией).
- Синусит и инфекции ушей или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас сенная лихорадка или астма.
Профилактика
Предотвращение аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:
- Избегайте известных триггеров. Даже если вы лечите симптомы аллергии, старайтесь избегать триггеров. Если, например, у вас аллергия на пыльцу, оставайтесь дома с закрытыми окнами и дверями, когда пыльца высока. Если у вас аллергия на пылевых клещей, пылесосите и чаще стирайте постельное белье.
- Вести дневник. Пытаясь определить, что вызывает или усугубляет ваши аллергические симптомы, отслеживайте свою деятельность и то, что вы едите, когда возникают симптомы и что кажется вам полезным. Это может помочь вам и вашему врачу определить триггеры.
- Носите браслет для медицинских предупреждений. Если у вас была серьезная аллергическая реакция, браслет (или ожерелье) с медицинским предупреждением сообщает другим, что у вас серьезная аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
4 августа 2020 г.
.Аллергия – Симптомы – NHS
Симптомы аллергической реакции обычно развиваются в течение нескольких минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия, хотя иногда они могут развиваться постепенно в течение нескольких часов.
Хотя аллергические реакции могут доставлять неудобства и мешать вашей нормальной деятельности, большинство из них мягкие.
Очень редко может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилаксией.
Основные симптомы аллергии
Общие симптомы аллергической реакции включают:
- чихание и зуд, насморк или заложенность носа (аллергический ринит)
- зуд, покраснение, слезотечение (конъюнктивит)
- хрипы, стеснение в груди, одышка и кашель
- Зудящая красная сыпь (крапивница)
- опухшие губы, язык, глаза или лицо
- Боль в животе, плохое самочувствие, рвота или диарея
- сухая, красная и потрескавшаяся кожа
DR P.MARAZZI / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА
https://www.sciencephoto.com/media/256815/view
Повышенная зудящая красная сыпь (крапивница) Кредит:DR P. MARAZZI / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА
https://www.sciencephoto.com/media/694161/view
Симптомы различаются в зависимости от того, на что у вас аллергия и как вы с ней контактируете.
Например, у вас может быть насморк при контакте с пыльцой, у вас может появиться сыпь, если у вас кожная аллергия, или вы почувствуете себя плохо, если съедите что-то, на что у вас аллергия.
Обратитесь к терапевту, если у вас или вашего ребенка могла быть аллергическая реакция на что-либо. Они могут помочь определить, вызваны ли симптомы аллергией или другим заболеванием.
Подробнее о диагностике аллергии.
Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
В редких случаях аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией или анафилактическим шоком, которая может быть опасной для жизни.
Это поражает все тело и обычно развивается в течение нескольких минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия.
Признаки анафилаксии включают любой из вышеперечисленных симптомов, а также:
Анафилаксия – это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения.
Узнайте больше об анафилаксии, чтобы узнать, что делать в случае ее возникновения.
Последняя проверка страницы: 22 ноября 2018 г.
Срок следующей проверки: 22 ноября 2021 г.