Аденоиды удалять или нет: Аденоиды. Что это, зачем удалять, профилактика

Аденоиды. Что это, зачем удалять, профилактика

Аденоиды. Что это, зачем удалять, профилактика

Аденоиды в вопросах и ответах

«Аденоиды» – достаточно распространенный диагноз, который ставится детям оториноларингологом. С этим состоянием связано довольно много страхов, у заботливых родителей всегда есть вопросы… С помощью оториноларинголога «ЕвроМед клиники» Ирины Владимировны ПОДВОЛОЦКОЙ мы постараемся ответить на самые популярные вопросы. Аденоидами называется разрастание глоточной миндалины, расположенной в куполе носоглотки. Это одна из десяти структур лимфоидно-глоточного кольца Пирогова — Вальдейера. Разросшаяся или гиперплазированная миндалина носит название аденоиды. Это состояние наиболее часто встречается у детей 3–7 лет. В зависимости от величины разросшейся миндалины, выделяют три степени ее гипертрофии. 1 степень – это четверть или треть носоглотки или сошника; 2 степень – это более половины носоглотки; третья степень – это на три четверти и более закрыта носоглотка.
От первой к третьей степени усиливается затруднение носового дыхания, вызванное механическим препятствием в виде аденоидов. После каждого вновь перенесенного воспалительного процесса отечная глоточная миндалина, чаще всего, уже не полностью возвращается к исходной величине, и таким образом гипертрофия постепенно прогрессирует. От чего появляются аденоиды? Как это ни удивительно, но аденоиды – это физиологическая норма детского возраста. Начиная примерно с трехлетнего возраста, у ребенка наступает период интенсивной наработки собственных, индивидуальных факторов иммунитета. Одновременно с этим функция полученных от матери факторов иммунного ответа заметно снижается. Примерно в это же время ребенка отдают в детский садик, где он начинает активно контактировать с другими детьми, то есть выходит из своей привычной микросреды, когда обменивался всей микрофлорой только с родителями. Плюс – вирусные инфекции, плюс вакцинация (в этом возрасте как раз начинается ревакцинация по календарю прививок) – это серьезная встряска для детского иммунитета.
Обмен микрофлорой у детей происходит через дыхательные пути, то есть через полость носа. Полость носа сообщается с носоглоткой, таки образом, глоточная миндалина находится как раз на пути вдыхаемого воздуха и, соответственно принимает на себя антигенную нагрузку. Чем ее больше, чем чаще ребенок переносит респираторные заболевания, тем больше приходится работать этой миндалине. Следствием ее активной работы является ее разрастание, или, другими словами, гипертрофия, которая, таким образом, оказывается абсолютно физиологически обоснованным моментом.

Зачем удалять аденоиды

Показаниями к удалению аденоидов является появление серьезных проблем со здоровьем ребенка – когда от лимфоидной ткани становится больше вреда, чем пользы. Абсолютное показание к удалению аденоидов: стойкое затруднение носового дыхания, сопровождающаяся храпом во сне, синдромом обструктивного апноэ сна (остановкой дыхания во сне). Отсутствие нормального носового дыхания приводит к гипоксии — состоянию хронического недостатка кислорода, следствием этого могут быть: быстрая утомляемость ребенка, нарушение когнитивных функций головного мозга, задержка психоэмоционального, а порой и физического развития, нарушение анатомического формирования лицевого скелета и прикуса, готическое нёбо, в отдельных случаях даже развитие энуреза является следствием выраженной гипертрофии глоточной миндалины.
Существуют и относительные показания к удалению аденоидов. Это рецидивы отитов у ребенка, развитие тугоухости, рецидивы синусита, неэффективность лечения хронического аденоидита (воспаление увеличенной миндалины) в течение полугода. Разросшаяся аденоидная ткань создает постоянно существующее препятствие движению воздушного потока, что является причиной недостаточной вентиляции околоносовых пазух и полостей среднего уха, это приводит к вышеперечисленным проблемам.

Обязательно ли удалять аденоиды

Если ткань глоточной миндалины не создает помех нормальному носовому дыханию, то аденоиды удалять не надо. Во-первых, в пубертатном возрасте (после 12 лет) начинается склерозирование лимфоидной ткани, она начинает уплотняться и постепенно перерастает в фиброзную – это, в основном, соединительная ткань, во-вторых, растет череп и по отношению к нему они нивелируются.

Как удаляют аденоиды

Операция по удалению аденоидов проводится под наркозом (общей анестезией), что обеспечивает, с одной стороны, максимальное качественное выполнение хирургического вмешательства, с другой стороны, — сводит практически на нет стрессовую реакцию ребенка, обеспечивая комфортную переносимость операции.
В клинике используются современные препараты с минимумом побочных эффектов. На сегодняшний день золотым стандартом является эндоскопическое удаление аденоидов, то есть удаление под контролем эндоскопа: с помощью специальных инструментов, под видеоконтролем на мониторе. Это обеспечивает качественное удаление аденоидной ткани, позволяет обеспечить полноценный гемостаз (остановить кровотечение) в ходе операции. При необходимости может использоваться классическая методика или коблационная аденотомия (хладоплазменная). Конкретную методику выбирает врач в зависимости от клинической ситуации. После операции ребенок проводит на сутки в стационаре под наблюдением врача. Вместе с ребенком остается кто-то из родителей.

Что можно сделать для профилактики появления аденоидов?

Поскольку к прогрессирующей гипертрофии миндалин, чаще всего, приводят рецидивирующие воспалительные процессы, надо направить силы на их лечение и профилактику появления. Воспаление глоточной миндалины называется «аденоидит».
И вот на этом этапе возможно эффективно пресечь воспалительный процесс. Безусловно, системное лечение должно подбираться индивидуально и только лечащим врачом. Большое значение при этом принадлежит схемам местного лечения, составляющие которых должны подбираться с учетом механизмов развития болезни. Первым этапом необходимо снять отек слизистой оболочки полости носа, который возникает как реакция на воспалительный процесс в носоглотке. С этой целью используются возрастные концентрации сосудосуживающих препаратов, которые подбирает врач в зависимости от возраста ребенка и степени выраженности отека. Через несколько минут, по достижении сосудосуживающего эффекта, применяются средства элиминационной терапии, причем интенсивность струи применяемого средства должна быть достаточной, чтобы смыть слизисто-гнойное отделяемое, покрывающее миндалину, но в то же время щадящей, чтобы раствор не попадал в слуховую трубу ребенка. После этого на чистую лимфоидную ткань носоглотки воздействуют антибактериальными, противовоспалительными препаратами местного действия или вяжущими растворами.
Длительность подобного курса составляет 7–10 дней. При необходимости продолжения лечения составляющие схемы меняются. При любой причине, вызвавшей затруднение носового дыхания у ребенка, задачами родителей и врача являются, с одной стороны, — как можно более раннее выявление характера процесса, с другой стороны, — своевременное и кропотливое проведение всех лечебных манипуляций. В том случае, если заболевание требует хирургических методов коррекции, необходимы взвешенное решение и выбор методики операции, которые могут качественно и одновременно щадяще восстановить нормальное носовое дыхание вашего малыша.

Аденоиды у детей: удалять или нет?

На ваши вопросы отвечает заведующая отделением оториноларингологии, к.м.н. Светлана Иосифовна Алексеенко.

Аденоиды являются наиболее часто встречающейся причиной затрудненного носового дыхания у детей. По статистике, от 40-60% детей страдают от этой патологии. Однако существует целый ряд других заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Затрудненное носовое дыхание могут вызывать: врожденные аномалии развития носа и носоглотки, риниты и риносинуситы, деформации носовых структур, полипоз носа, кисты, доброкачественные и злокачественные образования, метаболические нарушения, токсическое воздействие и др. Все эти проблемы могут не только причинять малышу страдания, но и вызывать серьезные осложнения. Родителям очень важно своевременно заметить, что ребенок нездоров. Найти же истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение может только грамотный специалист.

“Диагностический потенциал Детской городской больницы им. К.А. Раухфуса позволяет выявлять патологии лор-органов на ранней стадии”

Насколько важной является проблема аденоидов у детей?

Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. Аденоиды часто являются причиной развития болезней среднего уха, гортани, бронхолегочной системы, деформаций лицевого скелета, грудной клетки, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нервной системы. Дети, страдающие гипертрофией глоточной миндалины, как правило, относятся к группе частоболеющих.

Есть ли разница между аденоидами и аденоидитом?

Да, есть. Аденоиды – это гипертрофия (увеличение) носоглоточной миндалины, вызывающее обструкцию верхних дыхательных путей. Санкт-Петербургская школа выделяет 3 степени аденоидов: первая – когда гипертрофированная ткань прикрывает верхнюю треть сошника, на второй стации прикрываются две трети сошника, аденоиды доходят до заднего края нижней носовой раковины, на третьей они полностью закрывают сошник, практически распространяясь до заднего конца нижней носовой раковины.

Аденоидит – это уже воспалительный, как правило, инфекционно-аллергический процесс в области носоглоточной миндалины с вовлечением практически всех органов и систем организма. Аденоидит может сопровождать любую степень аденоидных вегетаций. Хирургическая помощь может потребоваться и в том и в другом случае.

Когда можно заподозрить у детей патологию носоглоточной миндалины?

Родители предъявляют жалобы на затрудненное носовое дыхание детей, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, сопение, храп, понижение аппетита, быстрая утомляемость и слабость, рассеянность, забывчивость, беспокойный сон, гнусавость, субфебрилитет, понижение слуха («переспрашивание»), энурез.

Что такое «аденоидное лицо»?

Длительно существующая проблема отсутствия носового дыхания приводит к анатомическим изменениям костей лицевого скелета.

Так, постоянно открытый рот и связанное с этим напряжение мышц лица постепенно вызывает изменение конфигурации растущего черепа ребенка: скелет лица и головы удлиняется, верхняя челюсть выдается вперед, а нижняя отвисает.

Голова вытягивается вверх и вперед. Тургор лицевых мышц ослабевает, вследствие постоянного напряжения сглаживаются носогубные складки, теряется живая мимика. Создается специфическое выражение лица, которое называют «аденоидным». Голос приобретает особый глухой тембр.

Исправить уже сформировавшееся «аденоидное лицо» даже путем проведения аденотомии бывает очень сложно. Приходиться привлекать к этой проблеме врачей ортодонтов. Ребенку годами после запоздалой аденотомии приходится носить специальные ортодонтические «капы», проводить много времени за сложными дыхательными упражнениями. Но, к сожалению, результаты в отдаленном периоде не всегда положительные.

Как в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса проводятся исследования на наличие аденоидов и аденоидита у детей?

Современная диагностика состояния носоглотки довольно разнообразна и в значительной мере зависит от диагностических возможностей лечебного учреждения. «Золотым» стандартом для постановки правильного диагноза и определения показаний к оперативному вмешательству является эндоскопическое исследование. Для выполнения этой процедуры не требуется госпитализация. Процедура легко выполнима в любом возрасте под местной анестезией. Если же ребенок психо-эмоционально лабилен, мы предлагаем исследование под кратковременным масочным наркозом или медикаментозной седацией. Индивидуально подбираются гибкие или ригидные эндоскопы в соответствии с возрастом ребенка.

Если же необходимо получить больше информации, то в нашем стационаре мы проводим компьютерно-томографическое исследования носа, носоглотки, околоносовых пазух, в том числе с выполнением 3D реконструкции на спиральном компьютерном томографе. Также проводится магнитно-резонансное исследование, цифровая рентгенография.

Каковы показания к удалению аденоидов?

Одним из самых частых показаний к операции называют синдром обструктивного апноэ сна. Ребенок ночью во сне на какое-то время задерживает дыхание. Эта ситуация, безусловно, опасная для жизни и является абсолютным показанием к операции.

Кроме того, аденотомия бывает крайне необходима детям с сопутствующей патологией среднего уха, при заболеваниях околоносовых пазух, изменениях лицевого скелета, сопутствующих заболеваниях нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, ЦНС и др.

“Никакой заочный обзор жалоб и анамнеза пациента не может охватить все варианты клинического сценария болезни. Во всех случаях необходимо получить квалифицированную консультацию лор-хирурга и принять совместное решение”

В каком возрасте можно проводить операцию?

Возраст не является определяющим для показаний или противопоказаний к операции. При необходимости оперативное вмешательство может быть проведено уже с годовалого возраста. Кроме того, в последние годы имеется тенденция к росту аденотомий у подростков и у взрослых.

Нужно помнить, что в любом возрасте ребенок должен предварительно пройти полноценное обследование.

Как проводится аденотомия в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса?

За последние 10 лет в мире появились не только новые методы диагностики, но и технического обеспечения аденотомии. По техническим возможностям, по применяемым методикам Детская городская больница им. К.А. Раухфуса соответствуют мировым тенденциям по проведению аденотомии.

В нашем стационаре аденотомия проводится под эндотрахеальным наркозом с эндоскопическим или зеркальным контролем. Используются как традиционный хирургический инструментарий, так и высокотехнологичная шейверная система с диатермокоагуляцией.

Применение современных методик дает возможность выполнения «парциальной» аденотомии в случаях, когда ребенку нужно удалить только часть мешающей носоглоточной миндалины с сохранением как такового иммунологического органа. После применения современных методик мы наблюдаем у детей более гладкий послеоперационный период. Кроме того, применение эндоскопических методик делает практически невозможным возобновления роста ткани носоглоточной миндалины в дальнейшем.

Насколько необходим и так ли уж безопасен наркоз при проведении аденотомии?

Казалось бы, уже давно прошли времена, когда врач и больной испытывали страх перед наркозом. В мировой практике общая анестезия уже много лет является стандартом для выполнения лор-операций у детей. Однако в России до сих пор многие родители боятся подвергнуть наркозу своих детей. Среди родителей устойчиво мнение, что после операции аденоиды почти всегда рецидивируют, а значит, ребенку потребуется много наркозов.

“Аденотомия под наркозом практически исключает возникновение рецидива, так как выполняется под оптическим контролем”

Применение современных видов наркоза не только повышает безопасность оперативного вмешательства, но и уменьшает психотравму ребенка – маленькому пациенту совершенно необязательно «присутствовать» на собственной операции.

Современные возможности анестезиологического пособия, высококвалифицированные детские врачи-анестезиологи, полноценная предоперационная индивидуальная подготовка пациента сводят все анестезиологические риски в нашем стационаре к минимуму.

От себя хочу еще раз подчеркнуть, что операция – это всего один из этапов комплексного лечения. Правильная предоперационная подготовка, адекватное ведение пациента в послеоперационный период являются залогом успеха в лечении лор-заболеваний.

Будьте здоровы!

АДЕНОИДЫ. А СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ?

 АДЕНОИДЫ. А СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ?

Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Заболевания органов лимфоглоточного кольца занимают первое место по распространенности среди всех ЛОР-заболеваний в детской оториноларингологии. Если лор-врач рекомендует удалить ребёнку аденоиды, не торопитесь, а проконсультируйтесь у других специалистов. Взвесьте всё ещё раз и только потом решайтесь на эту крайнюю меру. Вирусы и микробы попадают к нам в организм прежде всего через нос или рот. И кто же этих пришельцев встречает на входе? Во рту – нёбные миндалины (но сейчас не о них речь), а позади носа, в глубине, глоточные миндалины (аденоиды). Если они здоровы, то атака пришельцев организму не страшна, и это вторжение вызовет лишь небольшой насморк, но инфекция дальше не пройдёт. Другое дело, если плохая экология, аллергия, наследственность и частые простуды привели к патологическому разрастанию аденоидов. В этом случае «стража» уже не справляется со своей задачей – и тогда «крепость» может пасть. Место встречи изменить нельзя. Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом. Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний. Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать.

Если вы тоже встретились с проблемой аденоидов у вашего ребенка, то в нашем Центре вы может обратиться к лору Горовых Елизавете Вадимовне, чтобы вместе выбрать лечение 

Телефон: (4822) 633-123

запись онлайн

когда нужно бить тревогу и удалять?

Аденоиды остаются одной из топовых тем обсуждения в песочнице. Пока дети лепят куличики или снеговиков, мамы обмениваются мнениями и слухами: удалять или нет, а если удалять, то где и как лучше — с учетом опыта друзей и знакомых.

Sputnik аккумулировал основные “мамские” вопросы и задал их главному внештатному детскому оториноларингологу Минздрава, заместителю директора по клинической работе ГУ “РНПЦ оториноларингологии” Марине Песоцкой.

Когда идти к врачу и волноваться об аденоидах?

Прежде всего, надо понимать, что аденоидная, или лимфоидная ткань в носоглотке есть у всех детей, подчеркнула Марина Владимировна. Проблемой она становится только в том случае, если разрастается до такой степени, что у ребенка возникают сложности с носовым дыханием. Причем постоянные сложности, то есть ОРВИ нет, а ребенок дышит ртом.

“Основанием идти к врачу являются жалобы на постоянные, а не только во время насморка, нарушения носового дыхания, которые проявляются в первую очередь ночным апноэ во сне. Это такое затруднение носового дыхания, при котором ребенок плохо спит, просыпается, громко храпит. В результате нарушается оксигенация мозга, это может действительно плохо сказываться на развитии ребенка. Это то, что требует медицинского вмешательства”, — объясняет врач.

© Sputnik / Виктор Толочко

Заместитель директора РНПЦ оториноларингологии, главный детский оториноларинголог Минздрава Марина Песоцкая

— А как же частые простуды и отиты, которые, как считается, могут быть следствием гипертрофии аденоидов?

— Это распространенное заблуждение — и родителей, и нередко неопытных докторов. Они ошибочно полагают, что аденотомия может помочь при частых простудных заболеваниях. Часто бывает, здоровый ребенок идет в детский сад и начинает болеть. Первым делом в такой ситуации родители в песочнице и неопытный доктор говорят: “А что ж здесь может быть?! Конечно, аденоиды. Давайте их немедленно удалять”. Но чаще всего в этой ситуации аденотомия как раз и не поможет. Наоборот, может еще и ослабить ребенка, потому что это вмешательство выполняется под наркозом, это хирургическая травма, стресс, который не будет способствовать укреплению иммунитета.

А проблема в том, что у ребенка, когда он идет в сад, начинается формирование иммунитета навстречу микрофлоре, к которой он не привык. Естественно, он заболевает. Для того чтобы этот иммунитет правильно сформировался и в дальнейшем не было проблем, рекомендуется первые три болезни при поступлении в сад переносить следующим образом: ребенок заболел, через неделю выздоровел, но в сад он идет только через месяц. Потому что восстановление организма происходит в эти сроки. Понятно, что это не всем удается сделать в силу ряда причин. Но это именно тот путь, который приводит к формированию хорошего иммунитета.

И только в том случае, если у ребенка в здоровом состоянии есть выраженное препятствие носового дыхания, выражена большая степень аденоидов, тогда следует говорить о проведении хирургического или консервативного лечения.

Новые протоколы диагностики проблем с аденоидами

— Давайте поговорим о диагностике. Есть три степени гипертрофии аденоидов: первая, вторая и третья. Хирургическое лечение, если верить специализированным медицинским ресурсам, нужно тем, у кого аденоидная ткань разрослась до второй-третьей степени таким образом, что она перекрывает практически весь задний носовой ход. Насколько существующие сейчас методы диагностики позволяют исключить субъективный фактор — ощущения конкретного доктора — в выборе стратегии лечения? Потому что нередко приходиться слышать о ситуациях, когда мамы, опасаясь решиться на хирургическое лечение, начинают ходить и консультироваться у других, третьих, четвертых специалистов.

— Помимо размера (объема) аденоидных вегетаций, для определения тактики лечения важно также и строение носоглотки. Потому что строение носоглотки может быть таким, что даже небольшой объем лимфоидной аденоидной ткани будет препятствовать носовому дыханию. В ситуации узкой носоглотки хирургическое вмешательство не даст ожидаемого эффекта. Поэтому для того, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать правильную тактику лечения, необходимо сделать рентген носоглотки. Это золотой стандарт.

Другие методы осмотра, которые применяют врачи, — осмотр через передние носовые ходы, задняя риноскопия, которую, к слову, можно выполнять только достаточно взрослым детям, потому что это требует сознательного участия ребенка в процедуре. Есть еще эндоскопия носоглотки, но и она имеет недостаток — мы можем определить консистенцию аденоидов, степень их увеличения по вертикали, но, к сожалению, не можем определить истинные размеры носоглотки. В результате может быть совершена тактическая ошибка: мы пойдем на хирургическое вмешательство, а ожидаемого эффекта не получим. Наконец, есть пальцевое исследование носоглотки, но это, я бы сказала, очень жесткий метод: это когда доктор через носоглотку засовывает палец и таким образом определяет размер аденоидов.

Но самое главное, что все эти методы, кроме рентгена носоглотки, являются субъективными. Поэтому мы считаем, что оптимальный, безболезненный для ребенка метод исследования — это боковая рентгенография носоглотки. Здесь, кто бы ни смотрел, степень гипертрофии аденоидов выставляется по одинаковому принципу. Должна сказать, что этот диагностический прием уже вписан в новые протоколы. Они сейчас находятся на стадии утверждения в Минздраве.

© Sputnik / Виктор Толочко

Для лечения аденоидита совсем не обязательно сразу делать операцию – сегодня есть другие эффективные способы

— Изменились ли как-то подходы к лечению этой патологии за последнее время? Появились ли у медицины новые возможности, которые позволяют в ряде случаев отложить или отсрочить хирургическое решение проблемы с аденоидами?

— Подходы к лечению за последние 10 лет изменились, появилось консервативное лечение с применением местных кортикостероидов. Оно довольно эффективно. До этого мы применяли гомеопатические препараты. Сейчас тоже порой приходят пациенты, которые говорят, что им назначили гомеопатическое лечение. Но ни до применения кортикостероидов, ни сейчас мы от гомеопатических препаратов эффекта не видим. Поэтому сейчас в протоколах такое лечение не предусмотрено. Врачи с авторитетом этот метод лечения не назначают.

Удалять, не дожидаясь…

— Насколько повысились шансы у маленьких пациентов и их родителей избежать операции с появлением кортикостероидов? Иными словами, какова их эффективность?

— Консервативное лечение в виде назначения местных глюкокортикоидов может назначаться детям с двух лет. В 50-70% случаев оно дает результат. Причем такое лечение помогает и при увеличении аденоидов, и при хроническом аденоидите — воспалении аденоидной ткани в носоглотке. Аденоидит, в отличие от обычной гипертрофии, сопровождается помимо затрудненного носового дыхания еще и выделениями разного характера: слизистыми или чаще гнойными. Это состояние может сопровождаться повышением температуры, но главное — в отличие от гипертрофии аденоидов — острый аденоидит всегда лечится только консервативно.

Но и в случаях гипертрофии аденоидов чаще всего начинать нужно тоже с консервативного лечения. Тем более что до трех лет аденоиды участвуют в формировании иммунитета, и удаляют их до 3 лет только по абсолютным показаниям, таким как ночное апноэ во сне на фоне гипертрофии аденоидов 3 степени.

А вот уже после трех лет, если мы видим, что аденоиды большие, можно предлагать хирургическое лечение. Но опять же — показаниями к хирургическому лечению является большая степень аденоидов и наличие симптомов ночного апноэ во сне. По подходам, которые применяются во всем мире, это единственное показание к аденотомии. Не частые отиты, тем более не частые болезни. А именно ночное апноэ во сне — остановка дыхания.

— Если хирургического лечения не избежать, на какую операцию по удалению аденоидов лучше решаться — под общим наркозом или, чтобы минимизировать нагрузку на детский организм, под местным? Рынок и медцентры предлагают решить проблему разными способами? Как выбрать?

— На мой взгляд, оптимальный вариант — его используют и в нашей клинике вот уже более 10 лет — это выполнение аденотомии под общей анестезией с эндоскопическим контролем. Рецидивы при операции, проведенной таким образом, бывают крайне редко. Рецидивы в последние 10 лет в принципе случаются редко, и только в тех случаях, когда операция проводилась под местным обезболиванием. Такая операция выполняется, по сути, вслепую при достаточно активном сопротивлении ребенка. Естественно, что в таких условиях сделать аденотомию качественно сложно.

При этом такую аденотомию продолжают практиковать — в том числе и в нашей больнице. Хотя я не понимаю ни этих докторов, ни этих родителей. Я считаю, что это травматично для ребенка. И рецидивы чаще, и кровотечения чаще бывают. Но самое интересное, что родители этого хотят.

© Sputnik / Виктор Толочко

На консультацию к специалистам РНПЦ оториноларингологии приводят немало детей разных возрастов

Пару слов скажу об удалении аденоидов при помощи лазера. Эту методику предлагают в некоторых медцентрах. Но это своего рода обман, коммерческая тактика. На самом деле удаляют аденоиды обычным способом, а лазером прижигают. И никаких преимуществ, кроме недостатков, при лазерном удалении аденоидов нет. Во-первых, при таком способе удаления аденоидов увеличивается длительность пребывания ребенка под наркозом. А во-вторых, лазер может вызвать рубцевание, а рубцевание в носоглотке может приводить к таким последствиям, как рубцевание слуховых труб и, как следствие, отиты, которые вылечить практически невозможно. Поэтому мы не приветствуем лазерное удаление.

Есть еще удаление при помощи шейвера — это хороший способ. Но такое оборудование есть не везде. И глобальной разницы между удалением шейвером и обычным аденотомом нет.

Можно ли защититься от гипертрофии аденоидов

— Можно застраховаться от этих проблем — гипертрофии аденоидов и аденоидита? Возможно ли в этом случае говорить о какой-то профилактике?

— Есть анатомические особенности — склонность к гипертрофии лимфоидной ткани. Она передается по наследству. И если такое было у родителей в анамнезе, то вероятность, что у ребенка будет такая же проблема, очень высока.

Потому в данном случае речь идет о наследственности. Особой профилактики здесь быть не может, поскольку человек не может быть изолирован от общества. А контакт с новой микрофлорой наверняка вызовет реакцию.

— Масштаб проблемы с учетом того, что число аллергиков растет, меняется? Больше ли становится у вас пациентов с гипертрофией аденоидов?

— Я 30 лет работаю с детьми и сталкиваюсь с этой патологией. И не могу сказать, что пациентов стало существенно больше. Да, аллергиков стало больше. Таким пациентам мы всегда рекомендуем вопрос целесообразности аденоидов согласовать с аллергологом. Но количество таких детей среди общей массы пациентов, у которых диагностируют гипертрофию аденоидов, составляет порядка 20%.

— Когда мамам можно будет сменить тему разговоров в своем кругу и смело выдохнуть — переросли? Вообще, стоит ли стремиться — дотянуть без операции и перерасти?

— По законам природы считается, что тенденция к уменьшению лимфоидной ткани, связанная с взрослением, начинается после семи лет. Но реально говорить о том, что аденоиды начнут уменьшаться, скорее с 10-12 лет.

Но тут тоже надо разумно подходить. Ждать так долго, если ребенок плохо спит, если у него рецидивируют отиты и при этом есть большие аденоиды, а врачи при этом говорят “удаляйте”, нельзя. Неразумно в этой ситуации, на мой взгляд, говорить, что “ему пять лет, через два года все должно уменьшаться”. Два года для ребенка это очень большой срок.

— Что бы вы посоветовали сомневающимся родителям — тем, кому доктор рекомендует удаление аденоидов, но они начитались статей в интернете и опасаются последствий из-за наркоза, аллергии. Как быть в этой ситуации?

— Доверять врачам. Конечно, окончательное решение принимает родитель. Наличие аденоидов, жалоб — не подразумевает экстренного вмешательства. Заставлять и стращать в этой ситуации врач не будет. Действительно, есть родители, которых не уговорить. Им объясняешь: “Вам поможет, будет эффект, вы будете довольны результатом”, а они: “Нет, мы только в крайнем случае”. А вот что каждый для себя считает крайним случаем?

В крайности впадать нельзя. Ни в этом, ни в обратном случае, когда врач говорит, что вам это не поможет, а родитель настаивает: “Делайте. Я хочу”. Каждый случай индивидуален, и здесь должен быть консенсус врача и родителя. То есть все-таки стоит следовать рекомендациям авторитетного доктора, а не полагаться на то, что написано в интернете или услышано на лавочке.

Хирургическое лечение гипертрофии миндалин, аденоидов

В Республике Беларусь концепция информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство нашла отражение в статьях 27, 28, 29 и 30 Закона о здравоохранении, где перечислены общие права пациента, в частности: право на выбор врача, информированное добровольное согласие, отказ от медицинского вмешательства, право на информацию о своем здоровье и всех аспектах предлагаемых или проведенных медицинских вмешательств.

С точки зрения медицинского права под информированным согласием на медицинское вмешательство следует понимать добровольное, компетентное принятие пациентом предложенного варианта лечения. Данное решение должно быть основано на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.

В соответствии с вышеназванными положениями предлагаем Вам ознакомиться с принципами и методами хирургического лечения гипертрофии миндалин и аденоидов. Для этого служит предлагаемая Вам письменная информация. Прочтите ее внимательно, чтобы обсудить с врачом все непонятные моменты.

Общие понятия о тонзиллите, гипертрофии миндалин и аденоидах.

У каждого здорового ребенка в глотке имеется лимфоидная ткань, которая объединяется в так называемое лимфоаденоидное глоточное кольцо. Оно включает небные миндалины – «гланды» – их можно увидеть при осмотре рта – они выглядят как шарики, выступающие по бокам от языка, глоточную миндалину – ее увидеть при прямом осмотре полости рта нельзя, она прячется в носоглотке, за небом, язычная миндалина – располагается в корне языка, и множество лимфоидных фолликулов, рассыпанных по задней стенке глотки, у входа в гортань. Эти образования помогают ребенку победить болезнетворные бактерии, попадающие в глотку при дыхании и приеме пищи, способствуют формированию местного иммунитета – защиты от возбудителей заболеваний. Кстати, в этих органах нет клеток, влияющих на половое развитие ребенка, они не вырабатывают половых гормонов, поэтому их заболевания не влияют на половое развитие ребенка, и при их удалении в случае необходимости (об этом далее) половое развитие не нарушается.

Расположение аденоидных вегетаций в носоглотке.(аденоидные вегетации выделены красным цветом)

В раннем детском возрасте – обычно с 2 до 5-7 лет – описанные органы работают очень напряженно, так как ребенок расширяет сферу контактов со сверстниками, посещая детский сад, и неизбежно часто инфицируется, заболевает респираторными заболеваниями. При этом, если иммунные силы ребенка недостаточно сильны в связи с врожденными особенностями, экологическими факторами и другими причинами, лимфоидные органы увеличиваются в объеме. Такое увеличение небных миндалин называется «гипертрофия небных миндалин», они могут воспаляться – воспаление миндалин называется тонзиллит. Увеличенная, хронически воспаленная глоточная миндалина носит название «аденоиды».

Аденоиды оказывают значительное влияние на состояние здоровья, развитие органов, находящихся рядом. Какое же это влияние? Хронический воспалительный процесс, постоянно тлеющий в аденоидной ткани, периодически обостряясь, способствует затяжным, рецидивирующим заболеваниям трахеи и бронхов (бронхит, обструктивный бронхит, трахеит, фарингит), может вызвать самостоятельно или усугубить течение аллергии, в тяжелых случаях проявляющейся в виде бронхиальной астмы, аллергической ринопатии, атопического дерматита.

Аденоиды, заполняя носоглотку, вызывают затрудненное носовое дыхание, ухудшают работу слуховых труб, которые не могут в достаточном объеме доставлять воздух в среднее ухо, вследствие чего развивается секреторный отит, что может привести к снижению слуха, а при проникновении инфекции в ухо, к его острому воспалению – острому гнойному среднему отиту. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи через нос приводит к дыханию через рот, а, следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно – в дыхательные пути попадает не обработанный воздух – не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Плохое дыхание через нос способствует неправильному развитию челюстно-лицевой области – нарушается прикус зубов, изменяется форма лица (так называемое «аденоидное лицо»), плохо развиваются придаточные пазухи носа, что в младшем школьном возрасте приводит к заболеванию пазух носа – синуситам (гайморитам, фронтитам, этмоидитам), а в дальнейшем – к хроническим синуситам, росту полипов в пазухах и полости носа.

Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

  • Наследственность, – по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
  • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки – и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
  • Нарушения питания – особенно перекармливание.
  • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
  • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок – очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета – кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.

Если у ребенка наряду с аденоидами увеличены небные миндалины

В возрасте до 8-9 лет, когда у ребенка имеется увеличение (гипертрофия) небных миндалин, но еще не развился хронический тонзиллит (ребенок не болеет ангинами, в лакунах не накапливаются гнойные пробки), имеется возможность с помощью минимального хирургического воздействия на миндалины уменьшить их объем и остановить патологический процесс. В этом случае отоларингологи предлагают при удалении аденоидов уменьшить в объеме («подрезать») и небные миндалины – эта операция называется тонзиллотомия. Если этого не сделать, у ребенка появляется высокая вероятность еще большего увеличения небных миндалин (так называемая компенсаторная гипертрофия), что сведет на нет результаты аденотомии – вновь ребенок станет плохо дышать носом, часто болеть, не пройдет или усугубится храп. Кроме того, на фоне гипертрофии в небных миндалинах часто развивается хронический воспалительный процесс, требующий впоследствии их полного удаления.

Тонзиллит может быть острым и хроническим. Острый тонзиллит – ангина – инфекционное заболевание, требующее консервативного (медикаментозного) лечения на дому или в инфекционном стационаре под наблюдением педиатра. Возбудители инфекционных заболеваний дыхательных путей (чаще всего стрептококки) после перенесенной ангины остаются в небных миндалинах, развивается хроническое их воспаление – хронический тонзиллит. При стечении неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, стресс, вирусная инфекция), процесс в миндалинах активируется. Это протекает в виде очередной ангины с налетами на миндалинах или гнойными пробками. Что очень опасно, каждое обострение тонзиллита может вызвать осложнения в виде заболеваний других органов и систем организма ребенка, чаще всего – ревматических заболеваний сердца и суставов, заболеваний почек (пиелита, пиелонефрита, гломерулонефрита). Кроме того, обострение тонзилиллита или ангина порой вызывают осложнения в виде абсцесса (гнойника) в глотке. Это осложнение называется паратонзиллярный абсцесс.

При хроническом тонзиллите течение заболевания может зайти так далеко, что миндалины перестают выполнять свою защитную функцию, такая форма тонзиллита называется «декомпенсированной» и не может быть вылеченной лекарствами, требует хирургического лечения – удаления миндалин. Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомия.

Когда следует обратиться к ЛОР врачу, чтобы не было поздно?

Если Ваш ребенок стал часто болеть «насморком» и он длится дольше 10-12 дней, ребенок стал даже в состоянии относительного здоровья хуже дышать носом, появился храп во время сна, стал недослышивать (ребенок становится невнимательным, переспрашивает, просит увеличить громкость при просмотре телепрограмм), следует посетить отоларинголога с целью оценки состояния глотки, определения наличия аденоидов и степени их увеличения.

Как врач определяет, есть ли у ребенка аденоиды и какие они по размеру?

Это делается при помощи маленького круглого зеркальца, вводимого за мягкое небо (у детей раннего возраста это сделать затруднительно), или пальцевым исследованием носоглотки: врач в течение 1-2 секунд ощупывает пальцем носоглотку. Это самый надежный, достоверный и безопасный метод диагностики аденоидов. Применяется также рентгеновское исследование – боковая рентгенограмма носоглотки с использованием контрастного вещества, которое закапывают в нос, эндоскопическое обследование – осмотр задних отделов носа и носоглотки жесткими или гибкими эндоскопами после анестезии слизистой оболочки – процедура, мучительная для детей раннего возраста и поэтому применяющаяся при сложных для диагностики случаях (например, при врожденном недоразвитии носовых ходов, подозрении на опухоль и др.).

Размер аденоидов оценивается в степенях – их три: первая – когда аденоиды занимают треть объема носоглотки, вторая – две трети, и третья – когда аденоиды заполняют всю носоглотку.

Степень определяется для оценки изменений аденоидов в ходе лечения, а не для того, чтобы решить – удалять их или нет. Показания к удалению аденоидов определяются по другим критериям. Об этом далее.

Можно и нужно ли «лечить аденоиды»?

Подчеркнем, что лечить не только можно, но и необходимо, но не аденоиды, а хронический воспалительный процесс в них, называемый аденоидитом. Пока у ребенка не развились изменения, о которых говорилось ранее, следует применять как местное лечение в виде капель, орошений слизистой оболочки носа и носоглотки водными растворами, обладающими противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами, так и общие методы лечения, включая витаминные препараты, средства, влияющие на иммунную систему, местно действующие вакцинные препараты, физиотерапевтические методы (хорошо зарекомендовали себя магнито-, лазеротерапия, ингаляционные методы введения лекарств). Не являются противопоказанными и гомеопатические методы лечения. Однако, когда в ходе наблюдения за ребенком появляются изменения со стороны ушей (рецидивирующие отиты, дисфункция слуховых труб, экссудативный отит),придаточных пазух носа (рецидивирующий синусит, хронический синусит), имеются хронические или рецидивирующие бронхолегочные заболевания, аллергозы, аденоиды, не зависимо от степени их увеличения, подлежат обязательному удалению.

Как срочно следует выполнить операцию?

Операции по удалению аденоидов, миндалин – аденотомия, тонзиллотомия, тонзиллэктомия – являются плановыми, то есть выполняется при полном здоровье ребенка или ремиссии хронических заболеваний. Ее нельзя выполнять во время острых заболеваний (ОРИ) и 3-4 недели после выздоровления. Таким образом, всегда есть возможность выполнить данную операцию в благоприятный для ребенка период, что сведет к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Можно ли отсрочить или вовсе не делать операцию, ведь, говорят, аденоиды рассасываются, может, «перерастет»?

Действительно, аденоидная ткань со временем атрофируется, однако, этот процесс начинается в подростковом возрасте и завершается в 18-20 лет. Процесс этот длительный, и ко времени его завершения, как правило, формируется ряд необратимых, требующих хирургического лечения, заболеваний (хронический средний отит, синусит, тонзиллит). Таким образом, очевидно, что целесообразнее сделать небольшую операцию в раннем детском возрасте и оздоровить ребенка, чем обрекать его на длительное, зачастую не приводящее к полному здоровью, лечение в старшем возрасте.

Вырастают ли аденоиды вновь, часты ли рецидивы?

Да, аденоиды могут рецидивировать.

Обращаем внимание на тот факт, что, вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно – хоть что-то да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь. Случается это достаточно редко – в 4-5% случаев. Однако, рецидив вовсе не означает повторное хирургическое лечение. Как правило, аденоидная ткань вновь может появиться в носоглотке не ранее чем через 7-12 месяцев, за это время обычно успевает восстановиться функция слуховых труб, носа, увеличивается в ходе роста ребенка объем носоглотки, и вновь увеличившиеся аденоиды уже не оказывают столь пагубного влияния, как до операции. Обычно методы консервативного лечения позволяют решить проблему. Повторное удаление аденоидов требуется у 1-2 пациентов из тысячи прооперированных.

Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался» нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Удаленные миндалины вновь вырасти не могут. Тонзиллэктомия позволяет радикально, окончательно решить тонзиллярную проблему.

Как удаляют аденоиды?

Эта операция выполняется у детей в возрасте до 8 лет без местного обезболивания, в возрасте старше 8 лет применяется обезболивание смазыванием или орошением слизистой оболочки носоглотки раствором лидокаина. У маленьких детей это запрещено в связи с возможностью развития асфиксии (удушья) у ребенка. Операция эта неприятна, но не болезненна, ощущения, испытываемые ребенком, сравнимы со смазыванием глотки. Длится она непродолжительное время (5-6 секунд) и при правильной психологической подготовке ребенка переносится удовлетворительно. При особых обстоятельствах – наличии сопутствующих заболеваний, при которых местная анестезия нежелательна, выраженного негативизма ребенка к медицинским манипуляциям, эмоциональной лабильности и психологической неготовности ребенка и родителей к операции без наркоза – аденотомию и тонзиллотомию производят под общей анестезией, что предполагает более углубленное обследование ребенка.

Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает не часто. С перечнем возможных осложнений Вы сможете ознакомиться далее.

От удаления аденоидов ультразвуком и лазером хирурги давно отказались в связи с огромным риском осложнений.

Сколько времени ребенок находится в больнице после аденотомии и тонзиллотомии?

В связи с высоким риском развития кровотечения в послеоперационном периоде мы рекомендуем нахождение в стационаре в течение 24 часов после операции по удалению аденоидов. Обычно ребенок выписывается домой на следующий день. После тонзиллотомии ребенок наблюдается в стационаре на сутки дольше.

Что следует делать после выписки ребенка?

Ребенок выписывается из больницы под наблюдение ЛОР врача или педиатра в поликлинике по месту жительства. Обычно рекомендуется домашний режим в течение 3-5 суток.

При этом следует ограничить физические нагрузки, однако, в постели ребенка держать не нужно. При приеме пищи первые дни нельзя употреблять горячую, острую пищу, кислые соки и фрукты, газированные напитки, мороженое. Через 3-5 дней режим питания становится обычным. На 3-5 сутки после выписки при удовлетворительном общем состоянии ребенка, отсутствии повышенной температуры тела, гладком заживлении раны в глотке, можно посещать детский коллектив, выходить на улицу. Нельзя лишь заниматься спортивными упражнениями, посещать бассейн. Полностью рана в носоглотке заживает через 2-3 недели. Через месяц после операции никаких ограничений в образе жизни и в режиме питания нет.

Как удалить аденоиды в Детском городском ЛОР Центре?

Для установления диагноза, при отсутствии ЛОР врача в поликлинике, можно записаться на прием в городской консультативный ЛОР кабинет по телефону 2-78-49-00 (справочная). Консультативный прием осуществляется по будним дням, с 8.00. до 20.00.

Если диагноз «гипертрофия небных миндалин, аденоиды» установлен и решение оперировать ребенка Вами принято, с направлением на оперативное лечение, выданным в поликлинике, Вам следует подойти в приемное отделение 3-й детской клинической больницы в любое удобное для Вас время. Вашего ребенка запишут на госпитализацию в выбранный Вами день и выдадут план обследования (список необходимых для выполнения операции анализов). Госпитализация проводится во вторник и четверг, с 13. 00. до 15.00. и в воскресенье с 16.00. до 18.00. При госпитализации ребенок осматривается ЛОР врачом, который проводит оценку выполненного в поликлинике обследования в соответствии с объемом оперативного лечения и метода анестезии и, при отсутствии противопоказаний к операции, оформляет ребенка в стационар. Операция осуществляется на следующий день. С детьми в возрасте до 5 лет госпитализируются матери с выдачей листка нетрудоспособности.

удалить по доступной цене, отзывы

Самый распространенный вопрос, связанный с аденоидами у ребенка, удалять их или нет.

Что это такое? Аденоиды находятся в основании носоглоточной миндалины и выглядят как увеличенная ткань лимфоузлов.

Частые вопросы, связанные с аденоидами

Могут ли увеличенные лимфоузлы пройти без вмешательства? Нет, аденоиды – это сформировавшийся узел, который не может исчезнуть из организма без вмешательства, если он уже однажды там образовался.

В каком возрасте наиболее высок риск развития заболевания? Часто увеличенные миндалины образовываются в возрасте от 3 до 7 лет. У взрослых увеличение лимфоузлов не диагностируется.

Могут ли родители выявить аденоиды у ребенка? Нет, заболевание обнаруживается только на приеме у ЛОРа. Но родители могут быть внимательны к симптомам, которые указывают на развитие патологии.

Могут ли узлы появляться вновь после удаления? Да, рецидивы этой болезни не редкость.

Каковы причины появления аденоидов? Причины разрастания лимфатической ткани у детей не установлены.

Симптомы

  • частые простуды, которые носят затяжной характер;
  • вы замечаете, что ребенок дышит ртом и говорит «в нос»;
  • ребенок спит с открытым ртом.

В чем опасность болезни

В осложнениях, к которым приводит это заболевание. Можно выделить целый ряд опасностей, к которым приводит запущенный аденоидит. Среди них:

  • снижение слуха;
  • развитие хронических простудных заболеваний;
  • хроническое воспаление миндалин;
  • гипоксия;
  • нарушение речи;
  • отит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Как лечить аденоиды

Необходимость лечения аденоидов у детей не вызывает сомнений. Диагностика этого заболевания проста – диагноз поставит врач ЛОР, он же и назначит лечение.

Врач может назначить консервативное лечение, если заболевание выявлено на ранней стадии. Терапия может включать закапывание протаргола, прием витаминов и минералов.

В иных случаях назначается операция по удалению аденоидов у детей хирургическим путем. Обычно врачи не спешат с операцией, назначая удаление жировика при развитии осложнений.

Многие специалисты выступают за удаление аденоидов на любом этапе развития заболевания. Как правило, операция проводится под местной анестезией (подобные уплотнения не имеют нервных окончаний).

Платно и эффективно убрать аденоиды у ребенка можно в клинике «Генезис».

Реабилитация после операции

Часто у ребенка может наблюдаться повышение температуры, рвота – это нормально и не должно пугать родителей. Этот неприятный период проходит очень быстро. Примерно через неделю отек спадет, и ребенок начнет дышать по-новому.

В большинстве случаев сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.

В течение месяца необходимо исключить физические нагрузки и 3 дня не купать ребенка.

Как записаться консультацию по поводу удаления аденоидов у ребенка

Уточняйте цену на лечение аденоидов у администраторов клиники «Генезис».

Записаться на прием очень легко. Пять способов на выбор:

  • звоните по телефонам: +7 (342) 200 95 31, +7 (342) 202 64 02;
  • записывайтесь на сайте онлайн;
  • напишите личное сообщение в группе ВКонтакте: vk.com/genesis_perm;
  • пишите в директ в наш Instagram: @genesis_perm;
  • приходите по адресу: ул. Чернышевского, 15Б.

Что такое аденоиды и как их лечить?

Современные родители всё чаще слышат от врачей: «У вашего ребёнка аденоиды». И если 10 лет назад диагноз «аденоиды 3-й степени» был абсолютным показанием к их удалению, сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы сохранить их. О прогрессивных взглядах на лечение аденоидов «Северу столицы» рассказал Игорь Безсмертный, заведующий лор-кабинетом детской поликлиники №39, главный внештатный специалист-отоларинголог по Северному округу Департамента здравоохранения г. Москвы.

Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной
миндалины. Это иммунный орган, который выполняет защитную функцию. Во время борьбы с болезнью её
ткани разрастаются, а после выздоровления возвращаются к нормальную размеру.

— Однако если к недолеченной болезни присоединяется новая инфекция, ткань разрастается дальше, воспаляется и не справляется со своей фильтрационной функцией, — говорит Игорь Безсмертный.

В результате у ребёнка частые, повторяющиеся ОРВИ с плохо поддающимся лечению насморком, появляются гнусавость, храп, апноэ во сне, он часто болеет отитами и начинает хуже слышать.

Различают гипертрофию аденоидной ткани и аденоидит — воспалительный процесс, который происходит на почве патологического разрастания аденоидов.

Мнение эксперта:помимо частых ОРВИ, к основным причинам появления аденоидов можно отнести также неблагоприятную экологическую обстановку и условия жизни ребёнка (с ним мало гуляют, не проветривают и не убирают квартиру), наследственность тоже имеет значение.

Дети с аденоидами нуждаются во влажном воздухе в квартире. Фото: “Север столицы”

 

Лечить аденоиды необходимо независимо от степени их разрастания.

Необходимо промывать нос физраствором, закапывать сосудосуживающие и антибактериальные препараты, чтобы снять отёк и убрать инфекцию.

— Это те простые процедуры, которые прописывают всем пациентам с увеличенными аденоидами, но назначить конкретные препараты может только ваш лечащий доктор, — подчёркивает Игорь Безсмертный.

Он отмечает, что дети с аденоидами особенно нуждаются в регулярных прогулках и достаточно влажном воздухе в квартире — не ниже 40%.

Врачи не рекомендуют удалять аденоиды детям до трёх лет. Фото: pixabay.com

 

Серьёзное противопоказание для проведения операции — это возраст до трёх лет.

— Для иммунитета ребёнка в этом возрасте аденоиды играют огромную роль, поэтому их удаление крайне нежелательно, и в нашем отделении мы стараемся максимально оттянуть время консервативными методами лечения, — говорит доктор.

Важно знать: чем старше ребёнок, тем меньшую роль в защите его организма играют аденоиды, поэтому нередко дети эту проблему «перерастают» и удаление уже не требуется.

Не всегда диагноз “аденоиды” подразумевает операцию

 

Если вашему ребёнку поставили диагноз «аденоиды 3-й степени», это ещё не означает, что операция неизбежна. Абсолютным показанием к удалению аденоидов в современной медицине считается снижение слуха. Но ввиду анатомических особенностей операция может быть показана и при 1-й степени аденоидов.

Различают три степени развития аденоидов

  • 1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника (часть костной перегородки носа) или высоты носовых ходов.
  • 2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов.
  • 3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.

— Постоянные, особенно гнойные, отиты и изменение черепно-лицевого скелета, когда у ребёнка постоянно приоткрыт рот, приводят к изменению прикуса и к нарушению речи, — рассказывает Игорь Безсмертный.

Операцию по удалению аденоидов проводят современным оборудованием. Фото: malyutka.net

 

Достоверно определить, есть ли у ребёнка аденоиды, может только лор-врач. Чтобы увидеть степень разрастания аденоидной ткани, доктор направит на рентген или эндоскопию, когда в носовой ход ребёнка вводят небольшую трубку — фиброскоп. Процедуру проводят под местной анестезией.

— Если окажется, что операция всё-таки неизбежна, не паникуйте, — советует врач. — Операцию проводят с помощью лазерного или радиоволнового скальпеля под контролем эндоскопа, что позволяет минимизировать кровотечение, сократить послеоперационный период до трёх дней и практически предотвратить рецидивы.

Важно знать:сейчас разработаны методы, позволяющие удалить только повреждённую часть аденоидной ткани, таким образом сохраняя их защитную функцию.

И, что немаловажно, операции в городских клиниках проводят бесплатно по полису ОМС.

 


Миндалины и аденоиды: ответы на ваши вопросы

Когда дело доходит до роли миндалин в здоровье и благополучии, существует много споров. Миндалины (лимфатическая ткань в задней части рта) и их близкие родственники, аденоиды (лимфатическая ткань в верхней части горла у задней части носа) могут действовать как резервуар, в котором размножаются и процветают бактерии.

«Исторически врачи удаляли миндалины по разным причинам: миндалины слишком большие, миндалины вызывают слишком частые заболевания или потому, что они были там», – говорит Элвин Ко, M.D., специалист по отоларингологии (ЛОР) в системе здравоохранения Генри Форда. Но с увеличением доступности антибиотиков, менее инвазивных методов лечения и знаний о потенциальных осложнениях, тенденция сместилась с хирургического вмешательства, которое, как правило, делается сейчас в основном для детей с рецидивирующим стрептококком в горле (когда инфекция возвращается или случается часто) или сна апноэ.

Миндалины и аденоиды: основы

Американская академия отоларингологии называет миндалины и аденоиды «первой линией защиты как части иммунной системы.«Чтобы лучше понять, как они работают – и когда их следует удалять – мы попросили доктора Ко объяснить основы наиболее часто удаляемых детских тканей.

Q: Что делают миндалины и аденоиды?
A: Миндалины – это два лимфатических узла на каждой стороне задней стенки горла. Они действуют как защитный механизм от инфекций, задерживая бактерии и вирусы. Они также вырабатывают белки, называемые антителами, которые помогают убить эти микробы, предотвращая инфекции горла и легких.Ваши аденоиды состоят из той же лимфоидной ткани, что и миндалины, но они находятся в верхней части горла, где встречаются с задней частью носа. Аденоиды отфильтровывают микробы и бактерии, прикрепляющиеся к задней стенке горла.

В: По каким причинам детям удаляют миндалины?

A: Миндалины и аденоиды могут действовать как резервуары, в которых могут расти и процветать бактерии. Исторически сложилось так, что большинству детей удаляли миндалины и аденоиды. Сегодняшние врачи более избирательны, и пациенты должны соответствовать определенным критериям, прежде чем они будут подвергнуты тонзиллэктомии и / или аденоидэктомии, например:

Боли в горле, ушные инфекции и нарушение дыхания во сне являются проблемой не только для детей, которых они затрагивают.Семьям тоже приходится нести бремя. Родители должны смотреть, как страдают их дети, и отвлекаться от работы, чтобы отвезти их к врачу. Дети пропускают учебу и занятия спортом. Кроме того, рецидивирующие инфекции любого типа могут привести к другим проблемам, таким как проблемы с сердцем, суставами, неврологическими проблемами и проблемами почек. Все эти факторы подталкивают родителей – и врачей – к удалению миндалин.

В: Почему снижается частота тонзиллэктомий?
A: Как и все в здравоохранении, удаление тканей сопряжено с определенным риском.У пациентов могут возникать негативные реакции на анестезию или послеоперационные осложнения. В 1970-х и 1980-х годах количество тонзиллэктомий сократилось на 50–75 процентов отчасти потому, что доступ к более широкому спектру антибиотиков можно было использовать для лечения состояний здоровья, которые традиционно были причиной удаления миндалин.

В: Как удаление миндалин и аденоидов может повлиять на здоровье в будущем?
A: Не совсем понятно. Одно недавнее исследование предполагает, что удаление миндалин и аденоидов может быть связано с повышенным риском аллергии, респираторных заболеваний и инфекционных заболеваний в более позднем возрасте.Этот повышенный риск может быть связан с тем фактом, что у пациентов было основное заболевание, которое требовало удаления миндалин, а не из-за самой тонзиллэктомии. Множество других исследований не показали значимого воздействия на иммунную систему пациентов.

Удалять или не удалять

К сожалению, жестких правил удаления миндалин и аденоидов не существует. Врачи должны оценивать состояние пациентов в индивидуальном порядке и определять, перевешивают ли преимущества процедуры риски – как в краткосрочной перспективе, так и в будущем.

«При таком состоянии, как апноэ во сне, удаление миндалин дает эффективность на 79 процентов», – говорит д-р Ко. «Снижение боли в горле не так однозначно. У ребенка может быть меньше боли в горле в течение года или двух, но исследования показывают, что положительный эффект может не длиться дольше этого. Однако многие пациенты, которых я видел много лет спустя, отмечают, что они определенно заметил положительную разницу ».

Прежде чем вы согласитесь на удаление миндалин вашему ребенку, убедитесь, что вы понимаете причину этой процедуры.Если ваш врач не дает четкого объяснения, почему процедура необходима, подумайте о посещении другого врача для получения второго мнения.


Чтобы найти врача в Генри Форде, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Хотите получить дополнительную информацию от наших экспертов по оздоровлению? Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами.

Доктор Элвин Ко – отоларинголог (специалист по уху, носу и горлу), который принимает пациентов всех возрастов в больнице Генри Форда в Детройте, больнице Генри Форда Вест Блумфилд и Медицинском центре Генри Форда. На берегу озера в городке Клинтон.

→ Удаление аденоидов, хирургия аденоидов | ЛОР-специалисты Eastside

Что такое аденоидэктомия?

Хирургическая процедура, включающая удаление аденоидов, называется аденоидэктомией. Аденоиды – это железы, расположенные за носом и небом во рту. В отличие от миндалин, аденоиды невозможно увидеть через рот или нос, если не используются специальные инструменты. Аденоиды вместе с миндалинами вырабатывают антитела для борьбы с вирусом и бактериями, попадающими в ваш организм через дыхательные пути.По мере роста и развития иммунной системы вашего организма аденоиды могут сокращаться и в конечном итоге исчезать. Большинство аденоидэктомий выполняется у детей и подростков. Обычно сопровождают тонзиллэктомию и аденоидэктомию.

Если ваш ребенок испытывает какие-либо из связанных симптомов, требуется тщательное обследование у опытного отоларинголога. Если вы ищете надежную ЛОР-клинику для доступа к высококлассным хирургам и врачам, занимающимся аденоидэктомией, специалисты Eastside ENT в Огайо – подходящее место для вас.Позвоните нам по телефону 440-352-1474, чтобы записаться на прием к сертифицированному ЛОР-врачу в Конкорде, Уиллоуби или Мэдисоне.

Просмотр видео

Почему выполняется аденоидэктомия?

Иногда аденоиды поражаются во время борьбы с различными вирусами и бактериями и могут заразиться сами. Зараженные, воспаленные и увеличенные аденоиды могут вызвать множество проблем. Хроническая инфекция горла – одна из наиболее частых причин увеличения аденоидов. Если ваш ребенок страдает одним из следующих состояний, ваш ЛОР-специалист может порекомендовать аденоидэктомию:
  • Рецидивирующие инфекции аденоидов, которые плохо поддаются лечению
  • Хронические или повторяющиеся инфекции верхних дыхательных путей или стрептококковое горло
  • Увеличенные аденоиды могут препятствовать верхние дыхательные пути, приводящие к частым инфекциям уха, вызванным закупоркой евстахиевой трубы
  • Затруднение при глотании
  • Громкое дыхание во время сна или храп
  • Обструктивное апноэ во сне (OSA)
  • Инфекции уха, вызванные опухшими аденоидами, могут ухудшить развитие слуха и речи у вашего ребенка

Что включает в себя аденоидэктомия?

Аденоидэктомия – это амбулаторная операция, для выполнения которой требуется всего около 30 минут. После операции, проводимой под общим наркозом, пациент остается в больнице на несколько часов. Полное выздоровление ожидается в течение 10–14 дней после аденоидэктомии.

Препарат

Перед операцией по удалению аденоидов отоларинголог может провести анализ крови вашего ребенка, чтобы выявить любые проблемы со свертыванием. Врач также может посоветовать не давать ребенку никаких противовоспалительных препаратов за пару недель до операции по удалению больших аденоидов. Ваш ребенок не должен есть и пить ничего, включая воду, за несколько часов до операции.

Процедура

Операция проводится, когда ваш ребенок находится в глубоком сне (анестезия). ЛОР-хирург будет использовать инструмент, чтобы открыть рот. Это позволит ему удалить аденоиды с помощью небольшого разреза или прижигания (удаление аденоидов с помощью нагретого устройства). Швы обычно не требуются, и внешние шрамы не видны. Ваш ребенок будет готов отправиться домой в день операции.

После операции

После операции важно, чтобы ваш ребенок оставался гидратированным. Через пару дней после операции у вашего ребенка может возникнуть боль в горле, поэтому рекомендуется мягкая пища, такая как желе, йогурт и пудинг. Ваш ребенок может испытывать боль, с которой можно справиться с помощью обезболивающих. Может возникнуть жар и струпья вокруг места операции. Если у вашего ребенка серьезные проблемы с дыханием или вы заметили ярко-красную кровь изо рта или носа, немедленно обратитесь к врачу.

Каковы преимущества аденоидэктомии?

Хирургия аденоидов может значительно улучшить качество жизни вашего ребенка.Вы можете ожидать следующих улучшений у вашего ребенка, когда он / она полностью выздоровеет:
  • Меньше инфекций горла
  • Меньше инфекций уха
  • Комфортное дыхание через нос
  • Уменьшение храпа
  • Улучшенный сон с эффективно управляемым синдромом обструктивного апноэ сна (OSA )

Аденоидэктомия или Операция по удалению аденоидов – это испытанная хирургическая процедура, которая может помочь в лечении многих расстройств и заболеваний верхних дыхательных путей. Если ваш ребенок испытывает какие-либо из связанных симптомов, требуется тщательное обследование у опытного отоларинголога. Если вы ищете надежную ЛОР-клинику для доступа к высококлассным хирургам и врачам, занимающимся аденоидэктомией, специалисты Eastside ENT в Огайо – подходящее место для вас. Позвоните нам по телефону 440-352-1474, чтобы записаться на прием к сертифицированному ЛОР-врачу в Конкорде, Уиллоуби или Мэдисоне .

Миндалины и аденоиды послеоперационные

Миндалины – это две подушечки из ткани, расположенные по обеим сторонам задней стенки глотки.Аденоиды располагаются высоко по бокам горла за носом и небом рта. Миндалины и аденоиды часто удаляются, когда они увеличиваются и блокируют верхние дыхательные пути, что приводит к затруднению дыхания. Их также удаляют, когда рецидив инфекций миндалин или ангины нельзя вылечить с помощью антибиотиков.

Процедура удаления миндалин называется тонзиллэктомией; иссечение аденоидов – это аденоидэктомия. Оба обычно выполняются одновременно; отсюда процедура известна как тонзиллэктомия и аденоидэктомия или T&A.

T&A – это амбулаторная хирургическая процедура, длится от 30 до 45 минут и проводится под общей анестезией. Обычно молодой пациент остается в больнице или клинике около четырех часов после операции для наблюдения. Ночевка может потребоваться, если есть такие осложнения, как обильное кровотечение или недостаточное потребление жидкости.

Когда пациент, перенесший тонзиллэктомию, приходит домой

Большинству детей требуется от семи до десяти дней, чтобы восстановиться после операции.Некоторые могут быстрее восстановиться; другим может потребоваться до двух недель для полного выздоровления. Рекомендуются следующие рекомендации:

Питье: Самым важным требованием для выздоровления является употребление пациентом большого количества жидкости. Следует избегать употребления молочных продуктов в первые 24 часа после операции. Предложите сок, безалкогольные напитки, фруктовое мороженое и Jell-O (пудинг, йогурт и мороженое через 24 часа). Некоторые пациенты после операции испытывают тошноту и рвоту, вызванные общим наркозом.Обычно это происходит в течение первых 24 часов и проходит само по себе. Обратитесь к врачу, если есть признаки обезвоживания (мочеиспускание менее 2-3 раз в день или плач без слез).

Питание: Как правило, после операции нет никаких ограничений в питании (кроме молочных продуктов). Чем раньше ребенок ест и жует, тем быстрее выздоравливает. Пациенты с тонзиллэктомией могут отказываться от еды из-за боли в горле; следовательно, может произойти некоторая потеря веса, которая возвращается после возобновления нормальной диеты.

Лихорадка: Легкая лихорадка может наблюдаться через несколько дней после операции. Обратитесь к врачу, если температура выше 102º.

Активность: Постельный режим рекомендуется в течение нескольких дней после операции. Активность может увеличиваться медленно: с возвращением в школу после возобновления нормального питания и питья, прекращения приема обезболивающих и ребенок спит всю ночь. Не рекомендуется уезжать из дома в течение двух недель после операции.

Дыхание: Родитель может заметить ненормальный храп и дыхание через рот из-за отека в горле.Дыхание должно вернуться в норму, когда отек спадет, через 10-14 дней после операции.

Корка: На месте удаления миндалин и аденоидов образуется корка. Эти струпья толстые, белые и вызывают неприятный запах изо рта. Это не неожиданно. Большинство струпьев отваливаются небольшими частями через пять-десять дней после операции и проглатываются.

Кровотечение: Ярко-красная кровь не должна быть видна, за исключением небольших пятнышек крови из носа или в слюне. Если такое кровотечение происходит, немедленно обратитесь к врачу или отвезите ребенка в отделение неотложной помощи.Кровотечение является признаком того, что струпья отпали слишком рано и требуется медицинская помощь.

Боль: Почти у всех детей, перенесших тонзиллэктомию / аденоидэктомию, после операции будут ощущаться легкие или сильные боли в горле. Некоторые могут жаловаться на боль в ухе (потому что стимуляция того же нерва, который идет к горлу, также передается в ухо), а некоторые могут вызывать боль в челюсти и шее (из-за расположения пациента в операционной).

Обезболивание: Ваш врач пропишет молодому пациенту соответствующие обезболивающие, такие как кодеин, гидрокодон, тайленол с жидким кодеином или лортаб (гидрокодон с тайленолом).Как правило, раствор чайной ложки ацетаминофена (тайленол, темпра, панадол) рекомендуется для регулярного приема пациенту в течение трех или четырех дней после операции.

Если вас беспокоит какой-либо этап выздоровления вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу.

Copyright 2010. Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи

Тонзиллэктомия и аденоидэктомия (T&A) – выписка из больницы

Этот информационный бюллетень включает информацию об уходе на дому за детьми, выписанными из больницы после удаления миндалин и аденоидов. Для получения информации о том, почему вашему ребенку требуется операция и чего ожидать, см. Наш информационный бюллетень. Тонзиллэктомия и аденоидэктомия (T&A).

Уход на дому


После операции у вашего ребенка могут появиться боли в горле, ушах, неприятный запах изо рта, изменение голоса и белые пятна в горле. Эти проблемы могут возникнуть в течение двух недель после удаления миндалин и аденоидов. Эти вещи не означают, что есть инфекция.

Проверяйте своего ребенка не менее двух раз в течение ночи в течение первых двух ночей, чтобы узнать, нет ли кровотечений или затруднений с дыханием. Если вашему ребенку меньше четырех лет, лучше всего спать в одной комнате.

  • Если ваш ребенок много глотает, это может указывать на кровотечение. В случае кровотечения отвезите ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи.
  • Если вашему ребенку удалили аденоиды, не позволяйте ему нюхать или высморкаться в течение двух недель. Может пройти до месяца, прежде чем ваш ребенок сможет нормально дышать через нос.

Еда и питье


Еда и питье очень важны после операции, поскольку они помогают очистить горло и вылечить его. Нет никаких ограничений на то, что может есть ваш ребенок. Ваш ребенок может предпочесть более мягкую пищу, но можно есть твердую пищу, такую ​​как тосты или хлопья.

Убедитесь, что ваш ребенок также пьет много жидкости в течение дня в течение первых нескольких дней после операции.Если они не едят нормальное количество пищи, дайте им напитки, содержащие сахар (например, сок или ликер), чтобы они получали калории для получения энергии.

  • Дайте обезболивающее за 30–60 минут до еды, чтобы облегчить боль при глотании.
  • Вашему ребенку может показаться успокаивающее употребление охлажденных или ледяных напитков и еды.
  • Вашему ребенку следует продолжать чистить зубы утром и вечером.

Тошнота и рвота


Если у вашего ребенка рвота, прекратите давать еду на час, а затем дайте ему жидкости, если он почувствует себя лучше. Если они могут принимать жидкости без рвоты, начните их с небольшого количества еды.

Если у вашего ребенка по-прежнему рвота, обратитесь к терапевту или в ближайшее отделение неотложной помощи больницы.

Возвращение к обычной деятельности


Ваш ребенок может не чувствовать особой активности в течение 10 дней после операции.Многим детям нужно две недели дома после школы или детского сада. Объем обычной активности, в которой участвует ваш ребенок, должен зависеть от того, как он себя чувствует.

  • Обычно полное заживление занимает три недели. Ваш ребенок не должен ходить в плавание до этого времени.
  • Старайтесь держать ребенка подальше от людей, больных кашлем и простудой.

Обезболивание


У вашего ребенка сильно болит горло и уши после удаления миндалин и аденоидов – это нормально. Вашему ребенку потребуется обезболивающее на срок до двух недель, и его боль может усилиться, прежде чем станет лучше.

На 4 или 5 день после операции боль обычно временно усиливается.

Признаками боли у детей младшего возраста могут быть более частый плач или отказ от еды или питья.

Лекарство


Важно, чтобы в течение первой недели после операции вашему ребенку давали регулярные обезболивающие, включая парацетамол (например,г. Панадол) и другие лекарства, назначенные врачом.

  • Парацетамол можно давать до четырех раз в день с интервалом между приемами не менее четырех часов. Не давайте лекарства с парацетамолом более четырех раз за 24 часа.
  • Не давайте лекарства, содержащие кодеин.
  • Проверьте правильность дозы на упаковке лекарства. Ваш врач может порекомендовать другое количество в зависимости от веса вашего ребенка.
  • Важно регулярно давать обезболивающие, а не ждать, пока возникнет боль, прежде чем давать лекарство.

Если боль вашего ребенка не купируется с помощью прописанных им лекарств, обратитесь к своему местному врачу, который может порекомендовать другие лекарства.

Другие способы обезболивания


Помогите своему ребенку понять, чего ожидать, используя простой соответствующий возрасту язык.Важно честно рассказать им об операции и выздоровлении.

Может быть полезно использовать методы отвлечения внимания вместе с обезболивающими, чтобы ребенок не слишком концентрировался на боли. Некоторые методы отвлечения включают:

  • помогает вашему ребенку с любимым спокойным занятием (например, чтением книги)
  • успокаивает вашего ребенка прикосновениями, поглаживаниями или массажем.

Когда обращаться к врачу


Вам следует следить за своим ребенком дома на предмет любых проблем, которые могут возникнуть во время его выздоровления.

Если у вашего ребенка есть что-либо из следующего, вам следует отвезти его к своему терапевту или в ближайшее отделение неотложной помощи больницы:

  • Свежее кровотечение из носа или рта или их рвота
  • частое глотание (это может указывать на кровотечение)
  • более четырех раз рвота в течение первых 24 часов после операции
  • вообще не может пить
  • температура 38 ° C и выше.

Продолжение


Через 4 дня после операции вам позвонят домой, чтобы узнать, как выздоравливает ваш ребенок, и ответить на любые ваши вопросы.

Ключевые моменты, которые следует запомнить


  • После операции у вашего ребенка появляется боль в горле, боль в ушах, неприятный запах изо рта, изменение голоса и белые пятна в горле.
  • Проверяйте своего ребенка как минимум дважды в течение ночи в течение первых двух ночей после операции, чтобы убедиться в отсутствии кровотечений или затрудненного дыхания.
  • Еда и питье очень важны после операции – дайте обезболивающие за 30–60 минут до еды, чтобы облегчить боль при глотании.
  • Регулярно снимайте боль с вашего ребенка в соответствии с предписаниями врача в течение первой недели после операции.
  • Если у вашего ребенка свежее кровотечение из носа или рта, затрудненное дыхание, он не может пить, у него жар или он часто глотает, вам следует отвезти его к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Дополнительная информация


Общие вопросы, которые задают нашим врачам

Нужен ли организму миндалины и аденоиды? Что будет, если их убрать?

Организму действительно не нужно столько миндалин и лимфоидной ткани. Это означает, что ваш ребенок будет совершенно здоров без миндалин и аденоидов.

Разработано отделениями хирургии и отоларингологии Королевской детской больницы при участии Safer Care Victoria.Мы подтверждаем вклад потребителей RCH и опекуны.

Разработано в сентябре 2019 г.

Kids Health Info поддерживается Королевской детской больницей Фонд. Чтобы сделать пожертвование, посетите www.rchfoundation.org.au.

Как удаление аденоидов может помочь вашему ребенку при хроническом насморке

Выберите автора: Аарон Барбер, AT, ATC, PESAbbie Roth, MWC, Адам Остендорф, MD, Адриан Бейлис, PhD, CCC-SLP, Adrienne M. Flood, CPNP-AC Advanced Healthcare Provider Council, Aila Co, MDAlaina White, AT, ATCAlana Milton, MDAlecia Jayne, AuDAlessandra Gasior, DOAlexandra Funk, PharmD, DABATA, Александра Санкович, MDAlexis Klenke, RD, LDAAlice Bass, ATCAllison-Peggison, ATC Страус, MS, AT, ATCAmanda E. Graf, MDAmanda Smith, RN, BSN, CPNAmanda Sonk, LMTAmanda Whitaker, MDAmber Patterson, MDAmberle Prater, PhD, LPCCAmy Coleman, LISWAmy Dunn, MDAmy E. Valasek, MD, MScAmy Fanning, MDAmy E. DPTAmy Garee, CPNP-PCAmy Hahn, PhDAmy HessAmy Leber, PhDAmy LeRoy, CCLSAmy Moffett, CPNP-PCAmy Randall-McSorley, MMC, EdD Candidate Анастасия Фишер, MD, FACSMAndala PCAndrea Brun, CPNPБургер, медицинский факультет, CCC-SLP, Эндрю Аксельсон, Эндрю Крогер, доктор медицины, магистр медицины, доктор медицинских наук, Эндрю Швадерер, Анджела Абенайм, Анджела Биллингсли, LISW-Санн Пакальнис, доктор медицинских наук, Анна Лиллис, доктор медицинских наук, PhDAnnette Haban-Bartz, Энни Драпо, доктор медицинских наук, Энн Драпо, Д. MDAri Rabkin, PhDAriana Hoet, PhDAshleigh Kussman, MDAshley Eckstein, Ashley Kroon Van Diest, Ashley M. Davidson, AT, ATC, MSAshley Minnick, MSAH, AT, ATCAshley General, FNPAshley Parikh, CPNP-PCAshley Parker-MSW, L.Shley Parker-MSW , CTRS Асунсьон Мехиас, доктор медицины, Фдаурелия Вуд, доктор медицины Бекки Корбитт, Р. Н. Белинда Миллс, доктор медицины Бенджамин Филдс, доктор медицинских наук, Бенджамин Копп, доктор медицины Бернадетт Бёрк, AT, ATC, MSBeth Martin, RNBeth Villanueva, OTD, WalkBethan, Уолквилль, Уолбетти Kulju, MS, ATBlake Skinner, Бонни Gourley, MSW, LSWBrad Childers, RRT, BS, Брэнди Когдилл, RN, BSN, CFRN, ​​EMT-PBreanne L.Бауэрс, PT, DPT, CHT, CFST Брендан Бойл, MD, MPH Брайан Бо, MD Брайан К. Каспар, доктор философии Брайан Келлог, MD Бриана Кроу, PT, DPT, OCS ATR-PCагри Торунер, MDCaitlin TullyCaleb MosleyCallista DammannCami Winkelspecht, PhDCanice Crerand, PhDCara Inglis, PsyDCarl H. Backes, MDCarlo Di Lorenzo, MDCarol Baumhardt, LMTCasey TrimbleCassandra BSAHNBCIN, RN MSW, LISW-SCharles Elmaraghy, MDChelsie Doster, BSCheryl Boop, MS, OTR / LCheryl G.Бакстер, CPNPШерил Гариепи, MDChet Kaczor, PharmD, MBAChris Smith, RNChristina Ching, MDChristina DayChristine Johnson, MA, CCC-SLPChristine Mansfield, PT, DPT, OCS, ATCChristine PrusaChristopher Iobst, MDCindy , Доктор медицинских наук, Коннор МакДанел, MSW, LSW Кори Руд, доктор медицинских наук Кортни Бишоп. PA-CC Кортни Холл, CPNP-PCCourtney Porter, RN, MSCurt Daniels, MD Синтия Холланд-Холл, MD, MPHDana Lenobel, FNPDana Noffsinger, CPNP-ACDane Snyder, MD Дэниел Кури, MD Дэниел ДаДжуста, MD Дэниел Херц, MDDaniel , PT, MHAD Дэвид Аксельсон, MD Дэвид Стукус, MD Дин Ли, MD, PhD Дебби Терри, NP Дебора Хилл, LSW Дебора Зеркле, LMT Дина Чисолм, PhD Дейпанджан Нанди, MD Денис Кинг, MD Денис Денис ЭллДеннисУильямс, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP, дипломированный специалистDonna TeachDoug Wolf, Дуглас Маклафлин, MDDrew Duerson, MD Эдвард Оберл, MD, RhMSUS, Эдвард Шеперд, MDEileen Chaves, PhDElise Berlan, MDElise Dawkins, Elizabeth A. Cannon, LPCC, Элизабет, Элизабет, LPCC, Элизабет, Элизабет, Элизабет MT-BCE: Эмили А. Стюарт, доктор медицинских наук, Эмили Декер, доктор медицинских наук, Эмили Гетчман, Эмма Высоцки, PharmD, RDNEric Butter, PhDEric Leighton, AT, ATCEric Sribnick, MD, PhDErica Domrose, RD, LDEricca L Lovegrove, RDErika Roberts, Эрин Гейтс, П.Под ред. CSCSEрин Шенн, BSN, RNErin TebbenFarah W. Brink, MDGail Bagwell, DNP, APRN, CNSGail Swisher, ATGarey Noritz, MDGary A. Smith, MD, DrPHGeri Hewitt, MDGina Hounam, PhDGina McDowellGina Minotregory D. , MDGriffin Stout, MDGuliz Erdem, MDHailey Blosser, MA, CCC-SLPHeather Battles, MDHeather Clark, Heather Yardley, PhD, Генри Спиллер, Херман Хандли, MS, AT, ATC, CSCSHiren Patel, MDHoma Amini, DDS, Wicks, MPH, MShoma Amini, DDS, MPH MDIhuoma Eneli, MDIlana Moss, PhDIlene Crabtree, PTIrene Mikhail, MDIrina Buhimschi, MDIvor Hill, MDJacqueline Wynn, PhD, BCBA-DJacquelyn Doxie King, PhDJaime-Dawn Twanow, MDJames Murakami, MDJames Poppuda, MDJames Poppuda, MDJames Poppuda AbelJanelle Huefner, MA, CCC-SLP, Janice Townsend, DDS, MSJared SylvesterJaysson EicholtzJean Hruschak, MA, CCC / SLP, Джефф Сидс, CSCS, Джеффри Аулетта, MD Джеффри Беннетт, MD, PhD, Джеффри Аулетта, MD Джеффри Беннетт, MD, PhD, Джеффри, Джен, Джен, Джен, Джен, Джен, Джон, Джен, Джен, Джон, Джен, Джон, Дженни Дженнифер Борда, PT, DPTJennifer HofherrJennifer LockerJennifer Reese, PsyDJennifer Smith, MS, RD, CSP, LD, LMTJenny Worthington, PT, DPTJerry R. Mendell, MD Джессалин Майер, MSOT, OTR / L, Джессика Бейли, PsyD, Jessica Bogacik, MS, MT-BC, Джессика Боуман, MD, Джессика Брок, Джессика Баллок, MA / CCC-SLP, Джессика Бушманн, RD, Джессика Шерр, PhD, Джим О’Ши, O’Shea, OTJo, MOT, MOT -SJohn Ackerman, PhD, John Caballero, PT, DPT, CSCSJohn Kovalchin, MD, Джонатан Д. Теккерей, MD, Джонатан Финлей, MB, ChB, FRCP, Джонатан М. Гришкан, MD, Джонатан Наполитано, MD, Джошуа Уотсон, MDJulee, RT , OTR / LJulie ApthorpeJulie Leonard, MD, MPHJulie Racine, PhD, Джули Самора, MD Джастин Индик, MD, PhD, Кэди Лейси, Кейли Хейг, MA, MT-BC, Кейли Матесик, Камила Тваймон, LPCC-SKara Malone, MDKara Miller, Allen, MDK .Meeks, OTKari Dubro, MS, RD, LD, CWWSKari Phang, MDKarla Vaz, MDKaryn L. Kassis, MD, MPHKatherine Deans, MDKatherine McCracken, MDKathleen (Katie) RoushKathryn Blocher, CPNP-PCKathryn J. JungeKathryn J. , MSKatie Thomas, APRKatrina Hall, MA, CCLSKatrina Ruege, LPCC-SKatya Harfmann, MD Кайла Зимпфер, PCCKelli Dilver, PT, DPT Келли Абрамс, Келли Бун, Келли Хьюстон, Келли Дж. Келлехер, MD Келли МакНалли, Тэнелли Макнелли, доктор философии, К. , PhD, OTR / L, BCPKelly Wesolowski, PsyDKent Williams, MDKevin Bosse, PhDKevin Klingele, MDKim Bjorklund, MDKim Hammersmith, DDS, MPH, MSKimberly Bates, MDKimberly Sisto, PT, DPT, Camp SCSKimberly Vankat, PTK DPT, Camp SCSKimberly Vankat , MD, FAAPКриста Виннер, AuD, CCC-AKristen Armbrust, LISW-SKristen Martin, OTR / LKristi Roberts, MS MPHKristina Booth, MSN, CFNPKristina Reber, MDKyle DavisLance Governale, MDLara McKenzie, PhD, BSMALaura DnerLa, Brubaker LPCЛорен Дуринка, AuDLauren Garbacz, PhDLauren Justic e, OTR / L, MOTLauren Madhoun, MS, CCC-SLPLauryn RozumLee Hlad, DPMLeena Nahata, MDLelia Emery, MT-BC, Лесли Аппиа, MDLinda Stoverock, DNP, RN NEA-BC, Линдсей Питрушевски, PT, Golden DPTLindisa LindisaХамфри, MD Логан Бланкемейер, MA, CCC-SLPLori Grisez PT, DPTLorraine Kelley-QuonLouis Bezold, MDLourdes Hill, LPCC-S, Люк Типпл, MS, CSCSLynda Wolfe, PhDLyndsey MillerLynn Rosenthal, Линм Рюсс, MDMagC Камбодж, доктор медицины Марк Левитт, доктор медицины Марк П. Михальский, доктор медицины Марсель Дж. Казавант, доктор медицины Марси Джонсон, LISW-SMarco Corridore, доктор медицины Маргарет Басси, OTR / LMaria Haghnazari, Мария Вег, MSN, RN, CPN, Мэрисса Кондон, BSN, Э. MS RT R (MR), физик ABMPМарни Вагнер, MDMary Ann Abrams, MD, MPH Мэри Фристад, PhD, ABPPMary Kay SharrettMary Shull, MDMatthew Washam, MD, MPHMeagan Horn, MAMegan Brundrett, MDMegan Dominik, OTR / LMeganets, OTR / LMeganets .Эд Меган Касс, PT, DP TM Меган Фишер, BSN, RN Meika Eby, MD Мелани Флуеллен, LPCC Мелани Люкен, LISW-SMelissa McMillen, CTRS, Мелисса Винтерхальтер, MDMeredith Merz Lind, MDMichael Flores, PTMichael T. Brady TM, MDMichael Flores, PhDMichael T. Brady, MD PhDMonica Ardura, DOMonica EllisMonique Goldschmidt, MDMotao Zhu, MD, MS, PhDNancy AuerNancy Cunningham, PsyDNaomi Kertesz, MD Натали Пауэлл, LPCC-S, LICDC-CS Натали Роуз, BSN, RN, Национальная больница для детей, больница Национальной больницы, Детская больница PhD Доктор медицины, магистр здравоохранения Нехал Парих, доктор медицинских наук, М. С.Николь Майер, OTR / L, MOTNicole Caldwell, MDNicole Dempster, PhDNicole Parente, LSW, Николь Пауэлл, PsyD, BCBA-DNkeiruka Orajiaka, MBBSOliver Adunka, MD, FACSOlivia Thomas, FACOlivia Thomas, MDO , CPNP-PCOula KhouryPaige должным образом, CTRSParker Huston, PhDPatrick C.Уолц, доктор медицины Патрик Куин, BSN, RNPedro Weisleder, доктор медицины Миннечи, доктор медицины Дрити Джагги, доктор медицины Рэйчел Марокко-Занотти, Дорачел Д’Амико, доктор медицины Рэйчел Шрейдер, CPNP-PC Рэйчел Тайсон, LSWRajan Thakccarbe, MDRaebemond Takccarbe, доктор медицинских наук Рэйбермон , CCC-AR Эгги Эш младший Рено Равиндран, доктор Ричард Киршнер, Ричард Вуд, доктор Роберт А. Ковач, доктор медицины, доктор философии Рошель Кроуз, CTRS Рохан Генри, доктор медицины, доктор медицины , Доктор философии Саманта Мэлоун, Сандра К.Ким, врач Сара Бентли, MT-BC Сара Брейдиган, MS, AT, ATC Сара Н. Смит, MSN, APRN Сара О’Рурк, MOT, OTR / L, клинический руководитель Сара А. Денни, MD Сара Клайн, CRA, RT (R) Сара Дрисбах, CPN, APN Сара Гринберг Сара Хасти, BSN, RNC-NIC Сара Кейм, доктор медицины Сара Майерс Сара О’Брайен, доктор медицинских наук Сара Саксбе Сара Шмидт, LISW-SS Сара Скотт Сара Трейси Сара Верли, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Скотт Скотт, доктор медицинских наук Сатья Гедела (Великобритания) , MDSean EingSean Rose, MDSeth Alpert, MDShana Moore, MA, CCC-AS, Shannon Reinhart, LISW-SShari UncapherShann Wrona, DNP, PNP, PMHSShawn Pitcher, BS, RD, USAWShawNaye Scott-MillerSheila LeeNSimonites, MSP- AC / PC, CPONStefanie Bester, MDStefanie Hirota, OTR / LStephanie Burkhardt, MPH, CCRCStephanie CannonStephanie Santoro, MDStephanie Vyrostek BSN, RNStephen Hersey, MDSteve Allen, MDSteven C. Матсон, доктор медицины Стивен Чичора, доктор медицины Стивен Кафф, Суэллен Шарп, OTR / L, MOT Сьюзан Колас, доктор медицины Сьюзан Крири, доктор медицины Табата Баллард, Таббета Греко, Табита Джонс-Макнайт, Доктор Тахагод Мохамед, доктор медицинских наук , ДОТомас Сэвидж, Тиаша Летостак, доктор философии, Тиффани Райан, BCBA Тим Робинсон, Тимоти Крайп, доктор медицины, доктор медицинских наук, Трейси Л. Сиск, доктор медицинских наук, BSN, MHATracie Rohal RD, LD, CDETracy Mehan, MATravis Gallagher, ATTrevor Miller, Тианна Снидерсата, FA Джаянти, доктор медицины Виду Гарг, доктор медицины Видья Раман, доктор медицинских наук.Гаррет Хант, доктор медицинских наук Уолтер Самора, доктор медицинских наук Уоррен Д. Ло, доктор медицины Венди Андерсон, доктор медицинских наук Венди Кливленд, Массачусетс, LPCC-SW, Уитни Маккормик, CTRS, Уитни Рэглин Биньял, доктор философии Уильям Коттон, доктор медицины Уильям Рэй, доктор медицинских наук Уильям У. Лонг, доктор медицины