Противовоспалительные препараты при простуде без температуры: Противовоспалительные препараты при простуде у взрослых список лучших

антибактериальные средства для взрослых без температуры, список недорогих таблеток и капель

противовоспалительные препараты при простуде

противовоспалительные препараты при простуде Простуда – бытовой синоним респираторного заболевания или инфекции, возникает на фоне переохлаждения организма, воздействия сквозняков. В результате снижаются защитные силы, ослабляется общий иммунитет.

Насморк – традиционный признак болезни, возникает из-за того, что нарушается естественный процесс дыхания. А если патология имеет инфекционную природу, то возникает воспаление организма, повышается температура. В такой ситуации не обойтись без противовоспалительных препаратов. В статье вы найдете самые эффективные средства в форме таблеток и назального спрея для лечения простуды.

Первые симптомы простуды

Простудные заболевания – одна из самых распространенных патологий во всем мире. По статистике, в среднем каждый человек 2-3 раза за год сталкивается с этой проблемой. А сама простуда стоит на 4 месте среди всех острых болезней.

Под этим термином понимают бытовой синоним ОРЗ или ОРВИ – острых респираторных заболеваний. Они всегда начинаются с ослабления иммунитета, общего недомогания и слабости. Увеличивается риск заражения вирусами и бактериями, на фоне чего и возникает воспалительный процесс. Простуду несложно отличить от других болезней.

Первые признаки заболевания:

  • заложенность носа;
  • сонливость;
  • обильные выделения из носа, насморк;
  • чиханье;
  • першение и боль в горле;
  • кашель;
  • незначительное повешение температуры тела.

Подобные симптомы возникают не случайно – это естественная реакция организма на внешний раздражитель. С помощью кашля, чихания и насморка происходит очищение дыхательных путей. А повышение температуры тела необходимо для выработки интерферона и других защитных белков.

Лихорадка на фоне простуды возникает только при вирусной или бактериальной форме ОРЗ. Высокую температуру нельзя переносить на ногах, так как она приводит к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Виды противовоспалительных средств

Воспаление – сложный физико-химический процесс в организме, направленный на защиту или приспособление к заболеванию. Это естественная защитная реакция, которую нельзя останавливать на ранних этапах, но если процесс становится острым или хроническим, организму требуется помощь, так как начинают страдать и здоровые клетки.

Именно поэтому так важно принимать противовоспалительные средства при простуде. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток или средств для местного применения – спреи, капли.

Таблетки

Самая популярная и эффективная форма противовоспалительных препаратов. Действуют на процесс изнутри, подавляя патологическое воспаление на клеточном уровне. Благодаря этому улучшается состояние, нормализуется иммунитет и обменные процессы. Чаще всего назначаются при простуде, вызванной вирусом или бактериями.

Более подробно про вирусный ринит читайте тут.

Противовирусные

Используются, когда причиной воспаления при простуде становится вирусная инфекция. Противовирусные препараты направлены на усиление выработки лейкоцитов и уничтожение патогена. Помимо этого, они усиливают иммунитет, предотвращая переход заболевания в хроническую форму. Эффективные средства этой группы:

  • Ремантадин
    . Препарат применяется при простуде, вызванной штаммами вируса гриппа А. Проникает в клетки патогена, уничтожает его изнутри и способствует выводу вирусных частиц из организма. Применяется для лечения раннего заражения и профилактики для детей от 7 лет и взрослых. Снижает действие противоэпилептических препаратов, при наличии эпилепсии требуется консультация с врача;
  • Арбидол. Комплексное средство, обладающее противовирусным и иммуномодулирующим действием. Усиливает выработку интерферона, повышает местный иммунитет. Подходит для лечения гриппа типа А и В;

Применяется препарат для профилактики, усиливает устойчивость организма к заражению.

  • Анаферон. Слабое противовирусное и иммуномодулирующее средство. Подходит для профилактики и лечения большинства вирусных заболеваний, повсеместно используется в качестве поддерживающей терапии при герпесе и ВИЧ. Повышает скорость иммунного ответа, в результате организм быстрее справляется с воспалением, простудой;
  • Изопринозин. Израильское средство, обладающее мощным иммуностимулирующим и неспецифическим противовирусным действием. Снижает клинические проявления болезни, ускоряет выздоровление, а также увеличивает защитные силы. Достоинство препарата – полностью выводится из организма через 48 часов.

Противовирусные средства при простуде нужно принимать только с назначения врача. Они напрямую воздействуют на иммунитет, при несоблюдении дозировки, схемы приема могут приводить к ослаблению собственных защитных сил.

Инструкция к Гриппферон представлена в данном материале.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, крайне многообразны, существует более 200 видов, в которые не включены родственные штаммы. Выбирая препарат без предварительной диагностики, следует понимать, что он может быть не только бесполезным против простуды, но и опасным для здоровья.

Гомеопатические

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, который предполагает использование сильно разведенных препаратов, активное вещество в полной концентрации вызывает основные симптомы болезни.

Это псевдонаучные средства, применение которых вызывает большое количество разногласий среди врачей. Однако гомеопатические препараты все еще широко применяются для лечения воспаления при простуде. Наиболее известные из них:

  • Синупрет. Немецкий препарат, выпускается в форме таблеток для рассасывания. Оказывает противовоспалительное действие, способствует разжижению и оттоку жидкости из дыхательных путей. Состав полностью натуральный, перед применением важно проверить реакцию организма на аллергию. Курс лечения составляет от 7 до 14 дней;

  • Коризалия. Производится во Франции. Таблетки применяются для симптоматического лечения простуды. Снижают воспаление, а также способствуют устранению заложенности носа. Активное действующее вещество – аллиум сепа и белладонна. Курс лечения не должен превышать 5 дней;
  • Циннабсин. Немецкое средство, выпускается в форме дражже для рассасывания. Относится к противовоспалительным и противоотечным средствам, снижает выработку носовой слизи. Усиливает иммунитет организма. Применяется курсом до 7 дней, не рекомендуется для детей.

Гомеопатические препараты принимаются только в составе комплексной медикаментозной терапии. При простуде, вызванной вирусом или бактериями, обязателен прием антибиотиков, традиционных противовирусных лекарств.

При хронической простуде или затяжном насморке гомеопатические таблетки применяются и как плацебо. В небольшом количестве они не оказывают никакого воздействия на организм, подходят для лечения в период отказа от классических медикаментов.

Дешевые препараты

Среди противовоспалительных препаратов есть недорогие, но эффективные средства. Они всегда есть в домашней аптечки, чаще применяются при острой форме простуды, когда под рукой нет более качественных медикаментов. Известные средства этой группы:

  • Анальгин. Оказывает обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие. Подходит для лечения простуды при выраженной лихорадке, сильных болевых ощущениях. Прием должен быть строго ограничен, принимается по 1-2 таблетке курсом до 5 дней. Вызывает целый спектр побочных действий, запрещен в большинстве стран мира;

  • Аспирин. Активное вещество – ацетилсалициловая кислота. Нестероидное противовоспалительное средство, оказывающее мощное жаропонижающее, обезболивающее действие. Считается устаревшим для лечения простуды, сейчас чаще применяется в качестве профилактики тромбоза и инсульта. Аспирин категорически противопоказан для детей, в период беременности и при бронхиальной астме.

На сегодняшний день Парацетамол считается самым эффективным противовоспалительным препаратом в бюджетном ценовом сегменте. Признан международным медицинским сообществом, подходит для лечения простуды при беременности, назначается даже детям от 3 месяцев жизни.

О применении Аллергодила вы узнаете по ссылке.

Спреи

Для лечения простуды, сопровождаемой сильным насморком и заложенностью носа, наиболее эффективны средства для местного применения. Они оказывают почти моментальное действие, благодаря слабой концентрации активного вещества редко вызывают осложнения. Популярные спреи от воспаления:

  • Полидекса. Комплексный препарат, содержит сосудосуживающее вещество, антибиотик и противовоспалительный компонент. Рекомендуется для лечения острой формы ОРЗ, применяется курсом до 7 дней. Содержит фенилэфрин, поэтому считается допингом для спортсменов;
  • Колларгол. Лекарственный препарат на основе коллоидного серебра. Оказывает мощное антисептическое и слабое противовоспалительное действие. После применения усиливает защитные силы, благодаря образованию пленки на поверхности слизистой носа. Не рекомендуется в период беременности. Назначается курсом по 5-7 дней;

  • Протаргол (Проталор). Современное гигиеническое средство на основе коллоидного серебра. Применяется для профилактики и лечения слабовыраженной простуды. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снижает водянистость выделений из носа. Применяется курсом до 5 дней;
  • Пиносол. Назальный спрей на основе растительных компонентов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Снижает активность некоторых бактерий, воздействует не ряд штаммов патогенных грибков. Подходит для лечения простуды и ОРЗ для детей от 2 лет, в период беременности;
  • Санорин. Чешский препарат в форме спрея, оказывает сосудосуживающее действие. Активное вещество – нафазолин. Начинает действовать почти моментально, эффект сохраняется до 8 часов. Применяется только в комплексной терапии, снижает отечность и заложенность, но не помогает при воспалении.

Для достижения стойкого и выраженного результата лечения следует не только правильно использовать препарат, но и соблюдать дозировку. Как правило, назальные спреи применяют 2-3 раза в день с интервалом в 6 часов.

Инструкцию по применению спрея Назонекс вы найдете здесь.

Почти все производители выпускают традиционную форму средства, а также аналог для лечения простуды у детей. Такой препарат имеет низкую концентрацию, поэтому безопасен для детского организма.

Народные противовоспалительные средства

Для лечения воспаления на фоне простуды используют и народные методы лечения. Они малоэффективны в острой фазе болезни, а также не оказывают никакого результата при инфекционной форме патологии. Однако они полезны для общего укрепления здоровья, профилактики и для терапии в период выздоровления.

Некоторые народные противовоспалительные средства:

  • настой подорожника. Для приготовления нужно залить 20 г листьев подорожника в 200 мл воды, дождаться полного остывания. Применять 2-3 раза в день для полоскания горла и орошения носа;
  • настой шалфея. 2 ст. л. сухих цветков шалфея залить в 250 мл кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Применять для полоскания горла 2-3 раза в сутки;
  • прополис. Обладает выраженным антисептическим и антибактериальным эффектом. Применяется для полоскания горла, закапывания носа. Для приготовления средства 20 мл спиртовой настойки прополиса разбавить 200 мл воды;
  • чеснок. Продукт обладает противомикробным и антисептическим действием. Применяется в составе настоев, отваров, эффективен и для употребления в свежем виде.

Помимо этого, для лечения простуды часто используют сок алоэ, лимонную воду и настойку шиповника.

Более подробно о применении алоэ от насморка читайте в этой статье.

При выборе средства важно учитывать наличие аллергии и чувствительность организма к компоненту.

Видео

Данное видео расскажет о том, как лечить простуду.

Выводы

  1. Простуда – бытовое название ОРВИ или ОРЗ. Болезнь обычно начинается на фоне переохлаждения организм или воздействия сквозняков, что приводи к снижению иммунитета.
  2. Типичные признаки болезни на ранних стадиях – насморк, кашель, чихание и слабость. При попадании инфекции в организме начинается активный воспалительный процесс.
  3. Для лечения воспаления на фоне простуды используют препараты в форме таблеток, назальные спреи и народные средства.
  4. Противовирусные медикаменты следует использовать только для лечения и профилактики ОРВИ.
  5. Противовоспалительные спреи для носа оказывают быстрое местное действие, более эффективны при насморке.

Противовоспалительные препараты при простуде (10+ Таблеток и капель для взрослых и детей)

Фармацевтические концерны предлагают множество различных лекарственных средств, предназначенных для лечения ОРВИ у детей и взрослых. Какие именно противовоспалительные препараты при простуде отличаются высокой эффективностью, быстродействием и минимальным числом побочных действий? Отвечают эксперты.

Содержание статьи

Постоянные причины воспалительных процессов, возникающих при простуде

 

Главные предрасполагающие факторы развития заболевания: снижение у человека иммунной защиты и заражение вирусами от инфицированных коллег по работе, одноклассников, малышей в детском саду, соседей.

Наиболее часто встречающиеся причины, провоцирующие возникновение простуды:

  1. Переохлаждение.
  2. Авитаминоз.
  3. Наличие хронических болезней внутренних органов.
  4. Гиподинамия.
  5. Анемия.
  6. Алкоголизм.
  7. Длительное переутомление.
  8. Стрессы.
  9. Болезни зубов.

Проникновение внутриклеточных паразитов в организм не встречает достаточного сопротивления со стороны лейкоцитов ослабленной иммунной системы.

Вирусы беспрепятственно оккупируют ДНК (РНК) клеток человека, начинают ускоренную репликацию, захватывая соседние области.

Возникают обширные очаги воспаления, устранить которые можно лекарственными средствами противовирусного, а также иммуномодулирующего действия.

Противовоспалительные средства, рекомендованные ВОЗ при простуде у детей

Протоколы лечения ОРВИ предусматривают использование следующих видов препаратов.

Капли противовоспалительные, применяемые для детей при простуде

Предназначены для инактивирования вирусов, увеличения иммунной защиты, очищения слизистых от патогенных микроорганизмов. А также ускорения регенерации клеток и снижения общей интоксикации.

Капли с клинически доказанной эффективностью:

Наименование капельАктивные веществаДействие препаратовСпособы лечения
Интерферон

(в ампулах порошок) человеческий лейкоцитарный

Int. alfa-2b.Иммуномодулирующее, противовирусное.Разрешено с рождения.

Приготовить раствор по инструкции.

Ежедневно в нос капать по 2 (3) капли  4 раза.

Курс — до 4 суток.

Иммунал (раствор,

перорально).

С экстракцией сока Пурпурной Эхинацеи.Иммуностимулирующее,

антимикробное.

Суточная норма: 1 мл 3 (4) раза.

До 7 дней.

Гриппферон (раствор,

назально).

Рекомбинантный альфа-2b.Антивирусное, иммуномодулятор.Дозировка:

в день 2 капли 3 (4) раза.

До 5 суток.

Деринат

(в носовые пазухи).

Натрия Дезоксирибонуклеат.Противовирусное,

лимфотропное,

иммуностимулирующее.

2 капли 4 (5) раза.

До 7 дней.

Пиносол (для носа).Тимол, витамин Е, гвайазулен.Антисептическое широкого спектра.

Антиконгестант.

1 (2) капли в сутки до 4 раз.

7 дней.

Назоферон (назально).Интерферон альфа-2b.Противовирусное, иммуностимулирующее.2 (1) капли 3 раза.

До 4 дней.

Виферон.То же.То же.1 капля 4 раза.

5 суток.

Это список лучших противовоспалительных препаратов, помогающих детям от первых месяцев рождения эффективно справиться с простудой в кратчайшие сроки. Нельзя использовать перечисленные средства без разрешения доктора.

Таблетки противовоспалительные

При простуде назначаются лекарства с противовирусной активностью, иммуностимуляторы, а также средства, снижающие негативную симптоматику заболеваний. Антивирусные детские таблетки:

Анаферон

Гомеопатическое средство в таблетках для рассасывания противовирусного широкого спектра действия:

  1. Активные вещества: антитела гамма интерферона.
  2. Свойства: антимутагенное, противовирусное, иммуномодулирующее средство.
  3. Дозировка: в день по 1 табл. 6 раз. Временной период лечения — 7-14 суток.

Можно принимать по исполнению малышу 1 месяца, таблетку разводят водой в 1 ст. л.

Арбидол

Отпускается в капсулах:

  1. Действующий ингредиент лекарства — Умифеновир.
  2. Действие: противовирусное с индуцирующий интерферон активностью.
  3. Суточная норма: с 3-6 лет — 1 шт. (50 мг) 4 раза. С 7 лет до 12 — по 1 шт. (100 мг) 3 раза.

Срок лечения — 5 дней.

Амиксин

Таблетки:

  1. Действующий компонент: Тилорон.
  2. Свойства: противовирусные, иммуномодулирующие.
  3. Дозировка: 1 шт. в день первые 2 суток. Далее по 1 шт. через день еще 4 суток.

Только с 7-летнего возраста.

Циклоферон

Таблетки:

  1. Активный ингредиент: Меглюмина акридонацетат.
  2. Действие: иммуностимулирующее, антивирусное.
  3. Как пить: 1 шт. в день с 4 до 6 лет. По 2 шт. с 7 до 12 лет. По 3 шт. с 12-летнего возраста.

До достижения 4 лет к применению не рекомендуется.

Внимание! Каждое новое лекарство может спровоцировать у больного ребенка аллергическую реакцию, поэтому для первого приема препарата следует подбирать минимальную дозировку.

Все перечисленные препараты можно употреблять исключительно по согласованию с педиатром.

Симптоматические противовоспалительные лекарства для лечения детей от простуды

Назначаются с целью снижения высокой температуры, обезболивания. Для прекращения изнуряющего кашля, насморка и других негативных проявлений ОРВИ:

  1. Средства, жаропонижающие с анестезирующим действием:
    • свечи Виферон, Цефекон Д, Эффералган, Вибуркол;
    • сиропы Калпол, Панадол, Парацетамол, Нурофен, Нимулид.
  2. Капли для прекращения насморка: Аквалор Беби, Протаргол, Отривин Бэби, Виброцил, Назол Беби.
  3. Сиропы от мокрого кашля: Лазолван, Амброксол, Флуимуцил, Амбробене.
  4. При кашле непродуктивном: Линкас, Геделикс, сиропы Алтея, корня солодки, Грудной эликсир.
  5. При воспалении горла: Тантум Верде, Лизобакт, Гексорал, Биопарокс.

При лечении у детей простудных заболеваний доктор учитывает не только возраст, но и вес малыша, тяжесть течения ОРВИ, а также совместимость лекарственных препаратов. Поэтому самостоятельное бесконтрольное употребление сиропов, таблеток, леденцов, капель чаще причиняет вред, нежели приносит пользу. До приема врача не давайте ребенку лекарств.

Внимание! Первоначальные симптомы опасных инфекционных детских болезней (дифтерия, корь, пневмония, скарлатина) очень похожи на проявления обычной простуды. Поэтому до консультации педиатра даже прыщики на губе смазывать лекарствами у ребенка с насморком, покрасневшим горлом, кашлем нельзя. При самолечении искажается картина заболевания, осложняется точная диагностика.

Противовоспалительные быстродействующие препараты от простуды для взрослых

Среди населения бытует опасное мнение о чудесных таблетках, которые можно выпить на сон грядущий, и к утру все негативные симптомы ОРВИ исчезнут, можно отправляться на работу.

Изредка бывает и так, но чаще при некорректном лечении, возникают опасные последствия: бронхит, отит, пневмония, ревмокардит, менингит вследствие присоединения бактериальной инфекции.

Поэтому к избавлению от простуды у взрослых с помощью противовоспалительных препаратов нужно приступать ответственно: приемлема только комплексная терапия, рекомендованная терапевтом.

Таблетки противовоспалительные с противовирусной эффективностью

Какие средства лучше.

Кагоцел

Таблетки:

  1. Активный ингредиент: Кагоцел.
  2. Действие: антивирусное, радиопротекторное, иммуномодулирующее.
  3. Норма потребления: два первых дня по 2 шт. 3 раза. Далее по 1 шт. 3 раза.

Срок лечения — 4 суток.

Анаферон

Таблетки гомеопатические:

  • Состав: антитела к Г-интерферону человека.
  • Действие: противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное.
  • Применение: 1 табл. 5 (6) раз в сутки. 4 дня.

Далее в день 3 раза по 1 шт. До полного выздоровления (8, 9 суток).

Энтальферон

Таблетки:

  1. Состав: интерферон человеческий.
  2. Свойства: противовирусное, противоопухолевое, иммуномодулирующее.
  3. Как пить: в день по 1 табл. 4 раза.

Не больше 5 суток.

Лавомакс

Таблетки:

  1. Вещество активное: тилорона дигидрохлорид
  2. Действие: антивирусное, иммуностимулирующее.
  3. Принимать: 2 суток по 125 мг, далее через день по 125 мг.

Период лечения — 4 дня.

Ремантадин

Капсулы:

  1. Активный ингредиент: Римантадин.
  2. Противовирусная эффективность, иммуностимулятор.
  3. Пить: 1 день по 1 шт. 3 раза. Дальше 2, 3 день по 1 шт. 2 раза. На 4 сутки 1 шт.

Не больше 4 дней.

Антигриппин-Анви

Выпускается в капсулах (белая+зеленая):

  1. Действующий лекарственный состав: дифенгидрамина гидрохлорид, кальция глюконат, ацетилсалициловая кислота, вит. С, Рутозид, Натрия Метамизол.
  2. Свойства: ангиопротективное, жаропонижающее, антигистаминное, обезболивающее, противовоспалительное.
  3. Употребление: в день по 2 шт. (разного цвета) 3 раза. Курс — 5 суток.

Если таблетки невозможно применять из-за болезней ЖКТ, при простуде используются следующие свечи для взрослых с противовоспалительной и противовирусной эффективностью: Виферон, Альфакаин, Лаферобион, Лаферон.

Капли в нос для взрослых противовоспалительные антивирусного действия

Быстродействующие препараты.

Интерферон

Порошок, в ампулах:

  1. Состав: интерферон человеческий.
  2. Действие: иммуностимулирующее, противовирусное.
  3. Способ лечения простуды: развести водой согласно инструкции. Дневная доза: 2 (3) капли 4 раза в нос.

Курс — 4 дня.

Тимоген

Спрей для носа:

  1. Вещество активное: Альфа-глутамил-триптофан
  2. Действие: иммуностимулирующее, противомикробное.
  3. Дозировка дневная: 2 раза по 1 (2) впрыска.

Срок лечения — 5-8 дней.

Тонзилгон Н

Капли фитотерапевтические:

  1. Состав: экстракции лекарственных растений.
  2. Действие: противовирусное, противоотечное, иммуностимулирующее.
  3. Для ингаляций через небулайзер. Для наполнения стаканчика нужно 2 мл капель+2 мл физраствора. Процедуры утром и к вечеру.
  4. На протяжении 5 дней.

При дыхательной недостаточности назначают для ингаляций капли противовоспалительные Пульмикорт, Беродуал и др. препараты.

Симптоматические средства взрослым для избавления от простуды

В комплексной терапии популярностью пользуются следующие лекарственные средства:

  1. Болеутоляющие, жаропонижающие: Ибупрофен, Аспирин, Панадеин, Нурофен.
  2. Капли для лечения насморка: Пиносол, Виброцил, Синуфорте, Фенилэфрин, Эваменол.
  3. При воспалениях горла: Лизобакт, Биопарокс, Стрепсилс, Фарингосепт.
  4. Для избавления от кашля: Лазолван, Синекод, Ацетилцистеин, Тусупрекс, Либексин, Бромгексин.

Быстродействием снижения воспаления, температуры и купирования негативных проявлений простуды характеризуются лекарственные порошки, дозированные в пакетиках:

  1. Ринза.
  2. Колдрекс.
  3. Нимесил.
  4. Терафлю.
  5. Фармацитрон.
  6. Фервекс.

Больше 3, 4 суток принимать их не рекомендуется. Обязательно соблюдать инструкцию по применению в отношении дозировки препаратов.

Внимание! Антибиотики при ОРВИ пользы не принесут, наоборот, еще больше снизят иммунитет. Принимают их исключительно при бактериальной инфекции после назначения врача.

Противовоспалительные средства от простуды из сокровищницы народной медицины

Лекарственные растения, обладающие противовирусной, иммуномодулирующей активностью.

Малина (особенно веточки, ягодки)

Лечебные свойства: потогонное, противовоспалительное, антисептическое, противоотечное действие.

Можно приготовить настой:

  1. 1 ч. л. порошка из побегов малины заливают кипятком (250 мл).
  2. Настоять 10 мин. Отфильтровать.
  3. Пить мелкими глоточками 4 раза в день.

Из ягодок заваривают обычный чай (1 ст. л. малины+200 мл воды+ломтик лимона).

Соцветия липы

Действие: жаропонижающее, антиоксидантное, потогонное, противомикробное.

Настой из липового цвета избавляет от лихорадки, снижает кашель, избавляет от насморка, предотвращает авитаминоз:

  1. Рецепт: 1 ст. л. липы+300 мл кипятка.
  2. Время выдержки под крышкой — 15 мин.

После процеживания раствора можно дышать им (ингаляции) или пить (по 100 мл) 4 раза в сутки.

Ивовая кора

Природный аналог аспирина. Экстренная помощь при очень высокой температуре:

  1. Отвар делают из 10 г порошка и 300 мл воды.
  2. На водяной бане при медленном огоньке нужно кипятить раствор 10 мин.
  3. Настаивать 15 мин. Отфильтровать.
  4. Развести кипятком 1:1.

Пить 50 мл 4 раза в день после охлаждения (до 38 градусов) с медом.

Прополис+мед

Высокоэффективное средство против воспаления носоглотки:

  1. Действие: иммуностимулирующее, антивирусное, антиоксидантное, противоопухолевое.
  2. Водный настой добавляют в чай (25 капель — взрослым, от 5 до 10 капель – ребенку).
  3. В день пить 4 раза.
  4. Или жуют небольшой комочек прополиса нативного до полного рассасывания.

Периодичность применения: 3 р. в день.

Для улучшения иммунной защиты, быстрой детоксикации организма важно пить как можно больше жидкости с ягодами клюквы, облепихи, шиповника, брусники, за счет большого количества витаминов, обладающих антивирусными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Морсы, коктейли, настои, чай, компоты. Пользу детям и взрослым в лечении простуды принесет любой из напитков.

Календула

Для полоскания при воспалительном процессе в горле:

  1. Действие: уничтожение микроорганизмов, очищение слизистых, активизация процессов регенерации слизистых.
  2. Заварить настой: 2 ч. л.+250 мл кипятка.
  3. Выдержать 15 мин.
  4. Слить раствор через сито.
  5. Процедуры повторять 5 раз в сутки.

Можно полоскать горло настоями из эхинацеи, эвкалипта, зверобоя, душицы, ромашки. Все эти растения отличаются противовоспалительными свойствами.

Ингаляции

Дыхательные процедуры над паром отваров хвои, картофеля, шалфея, зверобоя помогут быстро избавиться от кашля:

  1. Картофель отваривают в кожуре.
  2. Когда немного остынет (50-45 градусов), слегка наклоняются над посудиной, вдыхают медленно до 10 мин.
  3. Голову покрывать полотенцем, чтобы устроить целенаправленную струю пара, не нужно.

Для настоя из трав потребуется заварить в 500 мл кипятка 2 ст. л. растительного сырья, остудить раствор до 50 градусов. Детям можно подышать паром противовоспалительного действия 5 мин, а взрослым – 10.

Чеснок+лук

Общепризнаны самыми лучшими домашними средствами противовоспалительного, иммуностимулирующего и антивирусного действия:

  1. Поскольку малышам кушать их при больном горле нельзя, следует разложить дольки по периметрам жилых комнат. Все микробы из окружающей среды моментально исчезнут.
  2. Взрослым следует жевать луковые овощи до 5 раз в день.

Эфирные масла инактивируют вирусы в носу и полости рта быстрее, нежели некоторые из лекарственных препаратов.

Главные правила применения во время простуды препаратов противовоспалительного действия: если нет температуры, жаропонижающие лекарства пить нельзя.

Заниматься самолечением детей противовоспалительными фармацевтическими средствами недопустимо. Вызывайте немедленно на дом педиатра.

При сильно выраженных негативных симптомах простуды у взрослых также следует обратиться к доктору, и лекарства принимать только по назначению. Помните, антибиотики на вирусы не действуют, при ОРВИ они не только бесполезны, но еще и причиняют огромный вред ослабленному организму.

https://youtu.be/vj-UFZmwxrw

Противовоспалительные средства при простуде без температуры

Фармацевтические концерны предлагают множество различных лекарственных средств, предназначенных для лечения ОРВИ у детей и взрослых. Какие именно противовоспалительные препараты при простуде отличаются высокой эффективностью, быстродействием и минимальным числом побочных действий? Отвечают эксперты.

Главные предрасполагающие факторы развития заболевания: снижение у человека иммунной защиты и заражение вирусами от инфицированных коллег по работе, одноклассников, малышей в детском саду, соседей.

Наиболее часто встречающиеся причины, провоцирующие возникновение простуды:

  1. Переохлаждение.
  2. Авитаминоз.
  3. Наличие хронических болезней внутренних органов.
  4. Гиподинамия.
  5. Анемия.
  6. Алкоголизм.
  7. Длительное переутомление.
  8. Стрессы.
  9. Болезни зубов.

Проникновение внутриклеточных паразитов в организм не встречает достаточного сопротивления со стороны лейкоцитов ослабленной иммунной системы.

Вирусы беспрепятственно оккупируют ДНК (РНК) клеток человека, начинают ускоренную репликацию, захватывая соседние области.

Возникают обширные очаги воспаления, устранить которые можно лекарственными средствами противовирусного, а также иммуномодулирующего действия.

Протоколы лечения ОРВИ предусматривают использование следующих видов препаратов.

Предназначены для инактивирования вирусов, увеличения иммунной защиты, очищения слизистых от патогенных микроорганизмов. А также ускорения регенерации клеток и снижения общей интоксикации.

Капли с клинически доказанной эффективностью:

(в ампулах порошок) человеческий лейкоцитарный

Int. alfa-2b.Иммуномодулирующее, противовирусное.Разрешено с рождения.

Приготовить раствор по инструкции.

Ежедневно в нос капать по 2 (3) капли 4 раза.

Курс — до 4 суток.

Иммунал (раствор,

перорально).

С экстракцией сока Пурпурной Эхинацеи.Иммуностимулирующее,

антимикробное.

Суточная норма: 1 мл 3 (4) раза.

До 7 дней.

Гриппферон (раствор,

назально).

Рекомбинантный альфа-2b.Антивирусное, иммуномодулятор.Дозировка:

(в носовые пазухи).

Натрия Дезоксирибонуклеат.Противовирусное,

иммуностимулирующее.

2 капли 4 (5) раза.

До 7 дней.

Пиносол (для носа).Тимол, витамин Е, гвайазулен.Антисептическое широкого спектра.

Антиконгестант.

1 (2) капли в сутки до 4 раз.

7 дней.

Назоферон (назально).Интерферон альфа-2b.Противовирусное, иммуностимулирующее.2 (1) капли 3 раза.

До 4 дней.

Виферон.То же.То же.1 капля 4 раза.

Это список лучших противовоспалительных препаратов, помогающих детям от первых месяцев рождения эффективно справиться с простудой в кратчайшие сроки. Нельзя использовать перечисленные средства без разрешения доктора.

При простуде назначаются лекарства с противовирусной активностью, иммуностимуляторы, а также средства, снижающие негативную симптоматику заболеваний. Антивирусные детские таблетки:

Гомеопатическое средство в таблетках для рассасывания противовирусного широкого спектра действия:

  1. Активные вещества: антитела гамма интерферона.
  2. Свойства: антимутагенное, прот

противовоспалительные препараты при простуде без температуры — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

хочу поделиться информацией, которая для меня оказалось на вес золота.

сама болела последнюю неделю и переживала за здоровье малыша…

В этой статье много про риск влияния на плод, про то, какими препаратами можно лечиться и много чего еще полезного и успокаивающего.

Автор ссылается на разные исследования и статистику, так что статья действительно очень авторитетная для меня. Она взята с сайта Комаровского.

под катом текст статьи В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Вирусы, вызывающие простуду
Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.
Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Частота возникновения простуды у беременных женщин
Простуда – это самое частое материнское заболевание во время беременности. Само название простуды (а в английском варианте простуда – это cold от слова «холод») отражает механизм возникновения ОРЗ, с которым не соглашаются некоторые врачи – человек простудился, то есть перемерз.
Частота заболеваний простудой среди беременных женщин составляет приблизительно от 2.5 до 8%. Самые высокие уровни простуды выпадают на осенне-зимний период (с октября по февраль), когда частота ОРЗ достигает до 10% случаев в месяц. В декабре наблюдается пик заболеваемости простудами – около 18%, при возникновении эпидемий гриппа поражение инфекцией может достигать более высоких уровней. Эти показатели могут оказаться выше, так как простудные заболевания регистрируются врачами редко, и за медицинской помощью или рекомендациями обращается не больше 20% беременных женщин с простудой. Остальные находятся в домашних условиях во время проявления заболевания, немалое количество переносит простуду «на ногах» и даже не упоминает о перенесенной простуде при очередном визите к врачу.
Частота заболеваемости простудными заболеваниями среди беременных женщин и небеременных женщин одинакова, то есть беременность не повышает риск заражения простудными вирусами. Как показывают исследования, срок беременности на частоту заболевания вирусными респираторными инфекциями тоже не влияет – простуживаются все беременные женщины и в первом, и во втором, и в третьем триместрах. Однако самый «тихий» в отношении заражения вирусными инфекциями является последний месяц беременности. Такой феномен можно объяснить тем, что перед родами в крови матери появляется большое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и других веществ, которые выполняют важную защитную функцию и готовят женщину к родам, когда уровень инфицирования максимальный, так как матка становится фактически открытой раной из-за отслойки плаценты, а родовые пути часто травмируются трещинами и разрывами.

Протекание простуды у беременных женщин
Симптомы простуды у беременных женщин ничем не отличаются от симптомов простуды у небеременных, хотя заложенность носа может быть более выраженной. Высокий уровень прогестерона влияет на слизистую носоглотки, поэтому может сам по себе вызывать ее отечность и симптомы заложенности носа. Как показывают исследования, осложнения беременности у женщин, перенесших простудные заболевания, не отличаются от таковых у женщин, не болевших простудой. Другими словами, утверждение, что простуда может значительно ухудшить протекание беременности, преувеличено.
В преимущественном большинстве случаев простуда у беременных женщин протекает легко и проходит без всякого лечения в течение 7 дней в среднем.

Влияние простуды на развитие плода
Беременных женщин чаще всего интересуют вопросы, как повлияет простуда на развитие плода и какие медикаменты можно принимать при возникновении простуды. Существует ли связь между возникновением пороков развития плода и простудами? Проблема состоит в том, что тему простудных заболеваний у беременных женщин исследователи «обходили стороной» в течение нескольких декад, поэтому в медицинской литературе публикаций, посвященных ОРЗ у беременных женщин, очень мало. Такой низкий интерес к этим вопросам объясняется также тем, что беременные женщины очень редко обращаются к врачам за помощью во время простудного заболевания.
Одно из самых крупных исследований в мировой медицинской практике на тему взаимоотношения простудных инфекций и плода проводилось в Венгрии с 1980 по 1996 года как часть национальной программы наблюдения и изучения 28 групп пороков развития у плодов. Результаты показали, что простудные заболевания повышают уровень развития пороков у эмбрионов и плодов незначительно – 16.8% женщин из группы врожденных аномалий перенесли во время беременности простуду, в то время как в контрольной группе женщин без отклонений у детей в 14.4% случаев тоже была простуда. Более тщательный анализ данных показал, что достоверной взаимосвязи между простудными заболеваниями в первом триместре и развитием пороков не существует, за исключением случаев, сопровождавшимися высокой температурой (лихорадкой), что может быть причиной возникновения пороков.
Данные о том, что высокая температура тела является тератогенным фактором, то есть может вызывать пороки развития у плода, известны давно. Анализ венгерских уровней пороков развития показал, что те женщины, которые понижали температуру тела во время простудного заболевания лекарственными препаратами, имели такой же уровень поражения плодов, как и контрольная группа здоровых женщин. Поэтому борьба с лихорадкой – это прерогатива в ведении простудных заболеваний у беременных женщин. И здесь речь идет о температуре тела выше 38.5 градусов Цельсия.
Одной из находок в этом крупном исследовании была взаимосвязь между простудными заболеваниями и развитием заячьей губы (порока развития неба), особенно если простуда была перенесена во втором триместре.
Взаимосвязь между другими пороками развития (гидроцефалия, дефекты нервной трубки) и простудой достоверно не подтверждена, хотя в 80-90х года в литературе появились данные о такой взаимосвязи. У женщин, перенесших простуду, уровень поражения плода множественными аномалиями развития чуть выше здоровой популяции женщин. Однако, серьезное упущение всех этих немногочисленных исследований в том, что вид возбудителя не определялся – это ретроспективные исследования, когда изучаются истории болезни и анализируются случаи простуды в прошлом. Поэтому трудно сказать, какой из всех известных простудных вирусов, является самым опасным в отношении поражения плода. Клиницисты предполагают, что таким вирусами могут быть вирусы инфлюэнцы и параинфлюэнцы, так как существуют данные, что найдена незначительная ассоциация между возникновением заячьей губы, дефектов нервной трубки и множественных аномалий развития и гриппом во втором и третьем триместре. Но опять же, гриппозные состояния чаще сопровождаются высокой температурой тела, что может причиной таких изменений у плода, а не влияние самих вирусов.
Опасность для беременности возникает тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и у женщины возникает воспаление нижних дыхательных путей и легких, что случается, к счастью, не так часто. Четкой зависимости между простудами и воспалением легких у беременных все же не найдено. Нередко пневмония у беременных возникает на фоне нормального здоровья женщины и в ее развитие вовлечены микроорганизмы, которые не имеют отношения к простудным инфекциям.

Влияние кашля на беременность
Так как при простудах многие женщины кашляют, напрягая переднюю стенку живота и диафрагму, многих интересует вопрос, может ли кашель «сорвать» беременность. Кашель, хотя и чрезвычайно неприятный симптом, приносит немало дискомфорта женщине, однако не влияет на состояние плода. Проблема состоит не в том, что женщина кашляет и напрягает живот и диафрагму, а в том, что она находится в состоянии стресса, переживая за ребенка и себя. Это приводит к повышенной выработке кортизола – гормона стресса, как часто его называют. Он легко проникает через плаценту и может навредить развивающемуся плоду. Этот же вид гормона вырабатывается у всех женщин, питающих свое мышление бесконечными страхами и переживаниями, независимо от того, есть у них отклонения в развитии беременности или нет.

Что необходимо предпринять при возникновении простуды
Если возникла простуда, какие меры должна предпринять беременная женщина, какое лечение можно провести? Практически все меры не отличаются от таковых, которыми пользуются небеременные женщины.
В первую очередь, беременная женщина должна быть изолирована от других членов семьи и находиться в хорошо проветриваемой комнате, с температурой окружающей среды не выше 22-23 градусов. Соблюдение комфортного уровня влажности тоже важно для понижения симптомов простуды. Постельный режим не обязателен, однако необходимо ограничить физическую активность, больше отдыхать и спать.
Увлечение поглощением большого количества жидкости, особенно чаев, себя не оправдывает. Рекомендации о приеме большого количества жидкости во время простудных заболеваний является мифов, и во время беременности может больше навредить, чем помочь. Травяные чаи принимать беременным женщинам не желательно, а тем более с большим количеством меда или сахара. Питание во время простуды можно ограничить, так как слишком большое количество пищи будет дополнительной нагрузкой для ослабленного организма. Предпочтение необходимо отдать супам, овощам, фруктам.
Если аппетит понижен, это нормальное явление во время простуды, и в таких случаях насильный прием пищи не рекомендуется. Человеческий организм, как и организмы животных, умеет хорошо контролировать потребность в питательных вещества и жидкости. При простуде все силы и энергия направлены на подавление роста вирусов и бактерий, вызвавших воспалительный процесс и устранение поломок на клеточном и тканевом уровне, а также обеспечение энергией органов, отвечающих за важные жизненные процессы (мозг, сердце, легкие). Из-за этого дополнительная нагрузка на другие органы (желудочно-кишечный тракт, почки, печень) может замедлить процесс выздоровления. Таким образом, усиленное питание и прием большого количества жидкости, а тем более беременными, себя все же не оправдывает. Как только женщина начнет выздоравливать, у нее появится аппетит, улучшится самочувствие – и это хорошие прогностические признаки.

Лечение простуды
Существует немало лекарственных препаратов от простуды, которые чаще всего продаются без рецептов. Почти все эти безрецептурные медикаменты являются безопасными для беременной женщины, но не на всех сроках беременности. Чаще всего женщины принимают обезболивающие, жаропонижающие, противоаллергические, противокашлевые, отхаркивающие препараты, деконгенстанты, витамины и ряд других.

Жаропонижающие препараты при беременности
Самым безопасным и наиболее популярным обезболивающим и жаропонижающим лекарством является ацетоминофен (парацетамол). Его влияние на беременность на разных сроках изучено детально проведением многочисленных крупных исследований. Ацетоминофен не вызывает пороки развития, не осложняет беременность и ее исход, если применяемая доза препарата не превышает рекомендованные суточные дозы (и это условие относится и к другим используемым лекарствам).
Другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) тоже могут применяться при беременности, и самыми безопасными являются ацетилсалициловая кислота (аспирин) и ибупрофен.
Традиционно врачи не рекомендовали аспирин беременным женщинам длительный период времени, ссылаясь на то, что он может вызвать пороки развития у плода, желудочные кровотечения у матери, и другие осложнения беременности (в классификации лекарств аспинин до сих пор относят к категории Д, хотя с этим не соглашаются многие врачи). Современные формы аспирина обладают очень быстрой и высокой усвояемостью и отсуствием повреждающего эффекта на слизистую желудочно-кишечного тракта. В небольших дозах (от 40 до 150 мг в день) аспирин является безопасным для беременности. В третьем триместре прием нестероидных противовоспалительных препаратов не рекомендуется, так они могут иметь негативное влияние на плод и новорожденного. Это ограничение относится также и к любым обезболивающим препаратам.
Одно из современных исследований показало, что женщины, которые принимали НПВП за 30 дней до зачатия и во время беременности до родов, имели больший уровень спонтанных выкидышей в первом триместре по сравнению с контрольной группой беременных женщин, не принимавших НЛВП. Но оказалось также, что уровень потерь беременностей в обеих группах был ниже средних статистических популяционных показателей, то есть в целом женщины теряли беременность меньше. Слабая сторона этого исследования была та, что не был проведен детальный анализ заболеваний, из-за которых женщины принимали нестероидные противовоспалительные препараты (возможно у женщин были состояния, которые сами по себе являлись риском ранних потерь беременности), а также не было четкого разграничения между видами нестероидных противовоспалительных препаратов (чаще всего женщины принимали ибупрофен и индометацин).
Другие клинические исследования опровергли связь между аспирином и риском выкидыша. Наоборот, низкие дозы аспирина помогают предотвратить повторные выкидыши у женщин, страдающих антифосфолипидным синдромом, нарушениями свертываемости крови, что сейчас успешно используется в репродуктивной медицине для лечения повторных спонтанных выкидышей.

Противокашлевые препараты при беременности
Среди противокашлевых препаратов во время беременности безопасны те, которые содержат декстрометорфан. Это вещество угнетает возбудимость кашлевого центра, также имеет незначительный обезболивающий эффект, положительно влияет на сон. Хотя в инструкции по применению противокашлевых препаратов, содержащих декстрометорфан, в противопоказаниях указана беременность первого триместра, однако безопасность этого вещества изучена проведением нескольких клинических исследований. Ни одно из исследований не подтвердило связи между применением декстрометорфана и негативным эффектом на плод и исход беременности.

Деконгестанты при беременности
Третья группа препаратов, которая чаще всего используется при простудах, – это деконгестанты, так как простудные заболевания нередко сопровождаются заложенностью носа и усиленными выделениями из носа (ринореей). Деконгестанты бывают в виде оральных и ингаляционных, в том числе интраназальных препаратов.
Оральные препараты – это те, которые применяются в рот в виде таблеток (например, шипучие таблетки), капсул, чаев, порошков. Часто это комбинированные препараты, содержащие дополнительно обезболивающие и жаропонижающие лекарства. Наибольшую популярность имеют порошки и таблетки, которые растворяют в воде и принимают как напиток.
Длительный период времени считалось, что безопасными деконгестантами являются те, которые содержат псевдоэфедрин и фенилэфрин, например весьма популярный комбинированный препарат «Колдакт», в составе которого имеется фенилэфрина гидрохлорид и парацетамол. Псевдоэферин имеет больше побочных эффектов, поэтому его реже рекомендуют беременным женщинам.
Вторая группа деконгестантов предназначена для ингаляций или это кремы, которыми смазывают слизистую носа, или растворы лекарств, которые закапывают в нос. Эти препараты могут содержать ксилометазолин и оксиметазолин. Некоторые интраназальные спреи и капли содержат фенилэфрин и фенилпропаноламин (норэфедрин).
Ранние исследования показали, что интраназальные и оральные деконгестанты не вызывали пороки развития у плода и не влияли негативно на исход беременности, однако последние данные крупного эпидемиологического исследования американских ученых обнаружили связьмежду использованием интраназальных деконгестантов за 2 месяца до беременности и в первом триместре беременности и возникновением пороков развития плода. Связь между оральными деконгестантами и аномалиями в развитии плода не найдена.
Ассоциация найдена между приемом интраназальных деконгестантов, содержащих фенилэфрин, и пороком развития сердца (дефектом эндокардиальных подушек) – частота возникновения этого порока повышается в 8 раз, между фенилпропаноламином и дефектами уха, а также пилорическим стенозом. Возникновение пилорического стеноза (сужение отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой) ассоциировалось
также с приемом любых интраназальных деконгестантов, особенно содержащих производные имидазола (ксилометазолин, оксиметазолин и др.). Пороки развития трахеи и аномалиями тоже имели связь с употреблением производных имидазола.
Не найдена связь между интраназальными деконгестантами и другими пороками развития плода, которые упоминались в некоторых публикациях раньше: пороки желудочковой перегородки сердца , коарктация аорты, гатрошизис, дефекты глаз и ушей.
Полученные данные, хотя и вносят весомый вклад в практическое акушерство и настораживают врачей и женщин в отношении применения лекарственных препаратов, все же требуют дополнительного анализа и проведения новых исследований. Большинство врачей считают, что пока не будет проверена достоверность таких данных с учетом многих факторов, которые влияют на возникновение пороков развития, необходимо все же рекомендовать беременным женщинам не использовать интраназальные деконгестанты в первом триместре беременности, а также женщинам, не предохраняющимся от беременности, во вторую половину менструального цикла.

Антигистаминные препараты при беременности
В противопростудные комплексные препараты нередко входят антигистаминные препараты, которые чаще применяются для лечения аллергии. Дифенгидрамин (димедрол), цетиризин, хлорфенирамин и фенирамин – это наиболее распространенные антигистаминные вещества, применяемые для лечения простуды. Известные многим людям супрастин, тавегил, димедрол, дипразин относят к гистаминоблокаторам первого поколения, и у этих препаратов есть немало побочных эффектов, поэтому при беременности они чаще всего не рекомендуются. Новые поколения антигистаминных препаратов назначаются при ряде осложнений беременности. Пороки развития плода эти лекарственные вещества не вызывают.

Отхаркивающие средства при беременности
Также при простудах нередко применяются отхаркивающие вещества (экспекторанты). Нередко они входят в состав противокашлевых сиропов и микстур. Среди лекарственных препаратов самым распространенным и весьма безопасным для беременных женщин является гвайфенезин, который входит в состав туссина, колдрекса бронхо и ряд других препаратов.
Бромгексин, который имеется во многих старых отхаркивающих препарах, тоже не опасен для беременных женщин. Очень старый препарат, который известен почти каждой женщине и который традиционно назначается врачами всем людям, страдающим простудой, – мукалтин, содержит корень алтея. Большинство фитотерапевтов и натуропатов не рекомендует прием этого препарата при беременности, так как он имеет абортивное действие.
Очень важно подходить к выбору отхаркивающих средств с осторожностью, изучая состав таких препаратов. Большинство из них содержит лекарственные травы, которые могут иметь негативный эффект на плод и беременность, хотя совершенно безопасны для небеременной женщины. Препараты плюща, аниса, корня девясила, фиалки, душицы, чебреца, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек, корня солодки при беременности противопоказаны. Однако они могут входить в отхаркивающие и противопростудные препараты, которые продаются в аптеках и часто назначаются врачами, в том числе беременным женщинам. Все эти травы не только имеют токсичный эффект на беременность и плод из-за содержания алкалоидов, но некоторые из них могут вызвать спонтанный выкидыш из-за абортивного действия. Например, давно известен факт среди фермеров и зоологов, что животные, в том числе большой и малый рогатый скот, теряют беременности из-за поглощения сосновых почек и молодых зеленых иголок. Сосновые почки – это старое традиционное средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, которое пользуется большой популярностью среди людей.
Среди всех лекарственных трав, которые могут использоваться при простуде, соцветия липы являются самыми безопасными, однако липа противопоказана беременным женщинам, которые страдают сердечными заболеваниями. Кожура цитрусовых, в частности апельсина, в небольших дозах тоже может безопасно применяться как лечебное средство при простудах.

Эхинацея при беременности
В последнее десятилетие очень популярным растением для лечения простуды стала эхинацея. Echinacea purpurea и два других вида эхинацеи входят в состав многочисленных препаратов, которые продаются повсеместно без рецептов в виде микстур, таблеток, чаев и других формах. Это растение попало в список лекарственных трав благодаря местным жителям Северной Америки – индейцам, которые использовали его для лечения зубной боли, простуд, укусов насекомых, повреждений кожи.
Считается, что эхинацея обладает противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действиями. Оказалось также, что вытяжка из эхинацеи имеет воздействие на формирование сосудов (ангиогенез), что часто наблюдается при росте опухолей. Исследования показали, что препараты эхинацеи могут угнетать рост весьма опасной злокачественной опухоли – саркомы.
Рост эмбриона, особенно его развитие на ранних сроках беременности, непосредственно связан с активным ангиогенезом, то есть формированием сети мелких сосудов. Образование большого количества сосудов важно для плаценты, а также для функции желтого тела беременности и эндометрия матки. Ангиогенез – это неотъемлемый процесс для имплантации плодного яйца.
Кроме того, развитие эмбриона и плода – это постоянное деление клеток со скоростью большей, чем деление некоторых бактерий и вирусов. Таким образом, все без исключения препараты, которые своим воздействием подавляют деление быстро растущих клеток, могут повредить развитие эмбриона и даже привести к его гибели. Это относится к противовирусным препаратам, большинство из которых противопоказано при беременности. Это также относится к противоопухолевым средствам. А так как многие препараты являются производными растений, не удивительно, что сами лекарственные растения могут иметь негативный эффект на развивающийся плод.
Оказывает ли эхинацея негативный эффект на эмбрион и может ли быть она причастна к спонтанным выкидышам? Существует очень много научных публикаций подтверждающих пользу эхинацеи для лечения респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, несмотря на ряд побочных эффектов (боль в желудке, кожная высыпка, аллергия и др.). Но имеется очень мало данных о безопасности эхинацеи для беременных и кормящих женщин. Ряд исследований на животных показал, что прием эхинацеи во время беременности понижает количество живых эмбрионов, то есть приводит к их гибели. Такие данные объясняются тем, что эхинацея угнетает формирование и рост сосудов у эмбрионов животных.
Наблюдения беременных женщин, которые принимали препараты эхинацеи в первом триместре, акцентируют внимание на возникновении пороков развития плода. Эхинацея не вызывает пороки развития. Однако контроль исхода беременностей, в том числе прерываний беременности на ранних сроках, в этих исследованиях не проводился. Поэтому до сих пор нет четких рекомендаций в отношении приема препаратов эхинацеи беременными женщинами , большинство врачей все же избегает назначение эхинацеи при беременности, особенно в первом триместре.

Витамин С для лечения простуды при беременности
В последние годы в целях профилактики и лечения простудных инфекций используют витамин С или аскорбиновую кислоту. Этот витамин начали применять для лечения респираторных заболеваний еще в 1930-х годах, но вскоре интерес к витамину С пропал. Популярность к витамину возникла в 70-х годах прошлого столетия благодаря лауреату Нобелевской премии Линусу Полингу, который провел клиническое исследование, на основании которого были сделаны выводы, что аскорбиновая кислота может предупредить развитие простуды и уменьшить ее продолжительность. Др. Полинг усиленно пропагандировал прием витамина в больших дозах и «этикетка» престижной премии сработала моментально – витамин С начали рекламировать и продавать повсеместно. Эта продажа приносила доходы не меньше продаж известного обезболивающего препарата тайленола, антидепрессантов и лекарств, понижающих уровень холестерина в крови. Самый крупный производитель витамина С является Китай. Ежегодно во всем мире производится около 110 000 тонн аскорбиновой кислоты.
С возникновением популярности витамина С было проведено огромное количество клинических исследований, результаты которых создали большой хаос в медицинских кругах – одна группа отрицала положительный эффект аскорбиновой кислоты, другая – подтверждала его. Большинство исследований проводились без контрольных групп, не по правилам доказательной медицины, поэтому их результаты были недостоверными. Существовало слишком много разногласий в минимальных и максимальных дозах витамина, необходимых для профилактики простуды, и они были от 20 мг до 6000 мг (6 г) в сутки. Большинство врачей «остановилось» на дозе в 2 грамма (2000 мг) в день. Но есть немало таких, которые считают, что профилактическая доза должна быть не меньше 20 г в день, потому что печень человека и млекопитающих вырабатывает от 3 и более грамм собственного витамина С в сутки.
Анализ многочисленных исследований показывает, что регулярный прием витамина С понижает продолжительность простудных заболеваний у взрослых на 8%, а у детей на13.5% (то есть на 0.5-1 день), что имеет небольшое практическое значение, если учесть, что в среднем простуда длится до 7 дней. Прием витамина С не понижает частоту возникновения простудных инфекций у общей популяции населения, даже если были приняты мегадозы витамина (1-3 г) – это тоже доказано несколькими клиническими исследованиями в ряде стран. Однако, прием витамина С оказался эффективным в понижении развития простуды у людей, попавших в тяжелую стрессовую ситуацию в результате воздействия физических нагрузок и/или холода.
Современные рекомендации приема витамина С имеют немало разногласий относительно суточных доз витамина в разных странах мира: от 40 мг до 2000 мг в день. Большинство врачей в целях профилактики простуды рекомендует от 1000 до 3000 мг аскорбиновой кислоты в день. Но фактически никем не учитывается факт, что этот витамин добавляется во многие продукты питания производителями, поэтому суточная доза принимаемого витамина С в реальности превышает рекомендованные дозы значительно.
В то время, как прием витамина С при простудах рекомендовался повсеместно практически во всех возрастных категориях, беременные женщины оставались в стороне от этих рекомендаций длительный период времени. Аскорбиновая кислота нашла другое применение у беременных: так как витамин С имеет антиокислительные свойства (хотя весьма низкие по сравнению с другими веществами из группы антиокислителей) , его в комбинации с витамином Е пробовали применять для предупреждения преэклампсии и эклампсии. Однако такая комбинация оказалась не эффективной. Влияние витамина С на протекание и исход беременности не изучалось практически никем.
В одном из исследований было обнаружено, что витамин С повышает уровень преждевременных родов. Данных о том, как препараты витамина С влияют на выживаемость и смертность новорожденных, анемию беременных (традиционно бытует мнение, что витамин С улучшает усвоение железа), преждевременный разрыв плодных оболочек и преждевременные роды, процессы заживления кожных и слизистых повреждений после родов и послеоперационных рубцов (витамин С улучшает процессы заживления кожи – еще одно распространенное утверждение) не существует.
Недавно появились данные, что добавки витамина С повышают печеночные маркеры, что означает, что этот витамин может иметь негативное влияние на печень беременной женщины (то есть повреждать гепатоциты).
В целом, на данный момент медицина не имеет убедительных данных в пользу рутинного приема витамина С беременными женщинами, а тем более для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при возникновении ряда серьезных осложнений беременности.
Чаще всего витамин С входит в состав мультивитаминов для беременных в дозе 85-120 мг в 1 таблетке или капсуле. Насколько эффективно витамин С всасывается в комбинации с другими витаминами и минералами, неизвестно.

Пищевые продукты, богатые витамином С
А не лучше ли воспользоваться натуральным витамином С, которым богаты многие фрукты и овощи? Традиционно считается, что цитрусовые – это кладовая витамина С, так как благодаря цитрусовым удалось предотвратить в далеком прошлом серьезное заболевание – цингу. Однако, это ошибочное мнение. По сравнению с другими фруктами и овощами, апельсины, мандарины, лимоны содержат среднее количество аскорбиновой кислоты – от 30 до 50 мг на 100 г продукта.
Из известных многим людям плодов и ягод, шиповник (свежий) содержит более 400 мг витамина С в 100 граммах плодов; в таком же количестве черной смородины имеется 200 мг витамина С. Богаты аскорбиновой кислотой красная смородина, крыжовник, киви, ежевика, морошка, княженика, костяника . Даже в клубнике больше витамина С, чем в апельсинах. Все эти фрукты полезны для беременной женщины.
Среди овощей лидерами по содержанию витамина С являются красный сладкий перец (до 200 мг в 100 г), брокколи, брюссельская капуста. Свежая кочанная капуста содержит столько же витамина, сколько и мандарины.
Эти фрукты и овощи необходимо принимать в сыром виде, что не только пополнит суточную потребность витамина С, но улучшит работу кишечника благодаря наличию клетчатки, и предотвратит запоры у беременных женщин.
Витамином С богаты и продукты животного происхождения. Самый высокий уровень витамина С находят в печени, легких, селезенке, почках свиней, коров, овец и птицы (фактически в потрохах). Но большая часть витамина С разрушается при термической обработке пищи.
Ряд ученых и врачей считают, что многие животные, в частности приматы, принимают витамин С через диету в 10-20 раз больше рекомендуемой «человеческой» дозы, поэтому люди якобы должны принимать добавки витамина С. Однако необходимо учитывать очень важный факт: диета этих животных чрезвычайно богата растительной пищей. Большинство же людей перешло на рафинированную, полуобработанную пищу, содержащую огромное количество химических добавок (красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и т.д.). Сбалансированное здоровое питание включает ежедневный прием свежих фруктов и овощей.

Интерфероны пр

Противовоспалительные средства при простуде – AnginaNet.ru

Конечно, каждый человек в течение своей жизни испытывал на себе симптомы простуды. Жар, боль в мышцах, мигрень, насморк и общая слабость — даже самых крепких способны выбить из колеи. К счастью, быстро и эффективно устранить проявления простуды помогут противовоспалительные препараты.
Однако для того, чтобы противовоспалительные препараты принесли максимальную пользу, необходимо тщательно изучить специфику воздействия и особенности, которыми они обладают.

Анальгин

Анальгин (метамизол натрия) является одним из самых распространенных медицинских препаратов, используемых в ходе терапии ОРВИ. Как правило, противовоспалительные лекарственное средство выпускается в формате таблеток.

Действие лекарства, в большей степени, направленно на устранение болевого порога и снижение температуры тела. Помимо этого, Анальгин способен устранить воспаление с низкой степенью выраженности. В борьбе с осложненной формой заболевания данное противовоспалительное средство будет малоэффективно. Как правило, Анальгин считается препаратом «расширенного» доступа. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все же присутствуют.

К ним относятся следующие пункты:

  • нейтропения инфекционного типа
  • нейтропения цитостатического типа
  • почечная недостаточность
  • печеночная недостаточность
  • наследственная гемолитическая анемия
  • стандартная форма анемии
  • лейкопения

Список противопоказаний можно дополнить индивидуальными ограничениями пациентов. Так, например, употребление анальгина для лечения простуды противопоказано женщинам, находящимся на 1 и 3 триместрах беременности. Также использование анальгина будет небезопасно для детей младше 5 лет.

Парацетамол

Достаточно распространенным средством для лечения простудных заболеваний является Парацетамол. Лекарство оказывает интенсивное обезболивающее и жаропонижающее воздействие на организм и достаточно быстро устраняет первые симптомы простуды. Парацетамол оказывает мягкое противовоспалительное воздействие, способно за считанные часы помочь при простуде, средней степени выраженности. После употребления препарата ощущается противовоспалительный эффект в течение нескольких часов.

Использование парацетамола при простудных заболеваниях

К основным противопоказаниям к употреблению парацетамола принято относить следующие пункты:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и кровотечения
  • бронхиальная астма
  • тяжелая форма печеночной недостаточности
  • острая почечная недостаточность
  • противопоказано использовать в терапии на 3 триместре вынашивания плода
  • острые заболевания печени
  • не рекомендуется для лечения новорожденных и детей до 5 лет

Панадол

Панадол — неселективное нестероидное противовоспалительное лекарственное средство нового поколения. Производителями предусмотрено изготовление лекарств как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Как правило, Панадол выпускается в виде пилюль, водорастворимых таблеток, ректальных свечей, а также сиропа для детей.

Основным действующим веществом панадола является парацетамол. Он оказывает интенсивное жаропонижающее и болеутоляющее воздействие на организм. Дополненная формула медикаментозного препарата также позволяет устранить воспалительные процессы любой степени выраженности. Также Панадол снижает интенсивность проявления простуды, насморка, сухого кашля, помогает в отхаркивании мокроты и острой боли в горле.

Панадол принято относить к препаратам ускоренного действия. Как правило, наступление явного терапевтического эффекта отмечается уже спустя 30-120 минут с момента приема лекарства. Действие от употребления Панадола в основном длится от 4 до 5 часов.

Панадол не имеет явных ограничений к употреблению. Однако во избежание непредвиденных побочных эффектов, все же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Нурофен

Нурофен – нестероидное противовоспалительное средство повышенной интенсивности воздействия. Препараты данной линейки не дешевые, однако имеют огромный спрос среди потребителей благодаря своей высокой эффективности. Для взрослых пациентов нурофен выпускается в виде пилюль и шипучих таблеток, а для детей сироп, с апельсиновым или малиновым вкусом.

Действующим компонентом нурофена принято считать ибупрофен. Данное вещество блокирует воздействие простагландинов. Таким образом достигается мощный противовоспалительный эффект. Помимо этого, нурофен оказывает мягкое, интенсивное воздействие на основные симптомы гриппа и простуды.

Как правило, явный терапевтический эффект после приема нурофена наступает уже спустя 30-60 минут с момента употребления. Срок медикаментозного действия может варьироваться от 4 до 5 часов у взрослых и от 3 до 4 часов у детей. Данный показатель условен и напрямую зависит от интенсивности заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Как правило, нурофен не имеет явных противопоказаний и побочных эффектов. Но, все же стоит пройти консультацию у лечащего врача по поводу уместности приема лекарства и исключить наличие индивидуальной непереносимости (особенно актуально для детей до 6 лет).

Воспалительные процессы во время простуды — явление гораздо более опасное, чем может показаться на первый взгляд. Пренебрежение терапией может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, которые способны нанести непоправимый вред не только здоровью, но и жизни. Отнеситесь к лечению ответственно. Берегите себя и будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=vj-UFZmwxrw

Противовоспалительные препараты при простуде у взрослых

Чаще всего простуду считают несерьёзным нарушением здоровья, которое не требует обращения в медицинские учреждения и не имеет последствий. Всемирная Организация Здравоохранения приводит серьёзные цифры, в соответствии с которыми взрослое население переносит простудные заболевания около трёх раз в год, подростки четыре, а дети болеют примерно шесть раз. Простуда считается серьёзным недугом, который даже отмечает случаи со смертельным исходом. Часто, для лечения заболевания специалисты назначают противовоспалительные средства.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием довольно большой группы острых респираторных инфекций, которые спровоцированы жизнедеятельностью всевозможных вирусов и бактерий.

В народе бытует ошибочное мнение о том, что причиной простуды является элементарное переохлаждение. Многие люди забывают или не знают, что основополагающим фактором ОРВИ является инфекционные возбудитель, без участия которого нет проявлений недомогания.

Инфицированные граждане, не воспринимая всерьёз простуду, переносят её на ногах, пренебрегают своевременной и качественной помощью, усугубляя ситуацию и обрекая себя на появление осложнений.

Симптомы простуды часто характерны для других заболеваний, поэтому очень важно правильно определить диагноз, чтобы исключить ошибочное лечение.

Причины простуды

Если рассматривать простуду в узконаправленном контексте ОРВИ, то природой её образования принято считать вирус, а другие варианты можно исключить. Из-за того что инфекция распространяется и активизируется только в слабых клетках, не оказывающих должного сопротивления, можно говорить о косвенных причинах.

Таким образом, в качестве факторов, влияющих на частоту возникновения у человека рецидивов простудных заболеваний можно считать следующие:

  • Переохлаждение. Этот фактор может способствовать заболеванию, как в холодное время года, так и в тёплое. Часто промокнувших ног, холодного мороженого или незначительного сквозняка бывает достаточно для того, чтобы через пару-тройку часов прочувствовать первые признаки простудного заболевания. Такое явление вызвано неспособностью сосудов быстро реагировать и перестраиваться на перепады температурного режима, что провоцирует появление насморка, очагов воспаления в горле и т. д.
  • Стресс является не менее серьёзным провокатором регулярных простудных заболеваний. Подавляющее большинство людей относятся к данному фактору как к не заслуживающему внимания, что является серьёзной ошибкой. Нервное напряжение служит негативным аспектом для иммунной системы в большей степени, чем переохлаждение. Из-за постоянного воздействия стрессовых ситуаций на организм человека, нервная система находится на взводе. Так как невозможно исключить влияние стрессов, необходимо научиться владеть своим эмоциональным состоянием, регулируя его натуральными успокоительными средствами.
  • Хронические заболевания в острой форме разрушают оптимальное состояние организма и снижают иммунитет. Медицинские работники довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда сахарный диабет или язва становятся первопричиной участившихся проявлений простудных заболеваний. Про лечение хронического тонзиллита у взрослых узнайте в данном материале.
  • Неправильное питание. Доподлинно известно, что неверный режим питания и вредные продукты оказывают непосредственное влияние на иммунную систему организма, учащая рецидивы ОРВИ. Если устранить эти факторы, то и простудные заболевания начнут обходить стороной.
  • Вредные привычки в виде алкоголя, табачных изделий, наркотических средств разрушают защитные механизмы организма, создавая благоприятную среду для инфекций. Как избавиться от кашля курильщика можно узнать здесь.

Данные негативные факторы отражаются на организме и служат причиной того, что вирусы активизируются и приступают к атаке незащищенных клеток. Чем слабее иммунитет, тем меньше ресурсов для сопротивления инфекции.

Симптоматика простуды

У простуды, как у любого другого заболевания, существуют характерные симптомы, своевременное определение которых позволяет оказать эффективную терапию и избежать возможных осложнений. Общую картину заболевания можно составить по следующим характерным признакам:

  1. Повышение температуры тела. Самый главный симптом простуды, благодаря которому можно сказать, какой вирус стал возбудителем заболевания. В головном мозге находится своего рода терморегуляционный центр, из-за атаки которого антигенами возбудителями происходит рост температуры тела. Безусловно, иммунная система человека непосредственно влияет на реакцию посредством температуры. У каждого пациента характер данного симптома индивидуален: кто-то на протяжении периода болезни наблюдает 37-38 градусов, а кто-то страдает от серьёзного повышения до 40 градусов. Во время высокой температуры наблюдается лихорадка, если она продолжается более трёх дней, то можно говорить о совершенно иной природе заболевания.
  2. Интоксикация. Этот симптом, включающий в своё понятие не одно проявление, является постоянным спутником температуры. Характерными признаками интоксикации являются: слабость, головокружение, вялость, тошнота, потеря аппетита, головные и мышечные боли, покраснение кожных покровов. Проявление этих симптомов вызвано работой токсичных возбудителей на ткани организма. Все признаки являются верными спутниками температуры, при понижении которой они исчезают.
  3. Заложенность носа. Данный симптом может являться как самостоятельным проявлением, так и начальным признаком, переходящим в риноррею. Заложенность появляется в результате отека и воспаления слизистой носа с выделениями.
  4. Боли в горле являются следствием поражения ротоглотки. Боли могут быть незначительными, а могут быть интенсивными.
  5. Головные боли. Такой симптом может быть локальным и проявлять себя в области затылка или висков, а может иметь размытую картину.
  6. Кашель может проявляться в двух формах: сухой и мокрый. Проявляется и активизируется чаще всего в вечернее время суток.

Выявление симптомов простудного заболевания является необходимым не только для назначения лечения. В большинстве случаев врач выписывает дополнительные лекарства, узко направленного действия, для устранения самих симптомов.

Противовоспалительные препараты в борьбе с простудой и температурой для взрослых и детей

Как упоминалось выше, простуда характеризуется повышенной усталостью и слабостью. Избавиться от подобных симптомов поможет совокупное действие болеутоляющего и противовоспалительного средств. Большинство этих препаратов, ликвидирующих очаги воспалений в организме, производятся на основе:

  • Кетопрофена;
  • Аспирина;
  • Ибупрофена;
  • Напроксена.

Существует ряд лекарственных средств, применение которых направлено не только на борьбу с воспалением, но и на понижение температуры и устранение болей:

Аспирин

Терапевтическое действие “Аспирина” при ОРВИ обусловлено его обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными характеристиками. Не так давно аспирин считался наиболее эффективным лекарством для устранения простудных симптомов. Все составляющие препарата оказывают терапевтическое действие на сам очаг воспаления, замедляя процессы, протекающие в нем. Жаропонижающие свойства “Аспирина” обусловлены оказываемым воздействием непосредственно на центр терморегуляции организма.

Цена от 10 р.

Обезболивающее средство Анальгин

Принято считать, что “Анальгин” обладает жаропонижающим свойством, но наряду с этим он оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. Препарат не позволяет проходить импульсам, за счёт чего избавляет от болевых ощущений во время простуды. Вместе с оказываемым жаропонижающим действием “Анальгин” обладает слабо выраженным противовоспалительным эффектом.

Парацетамол

Данный препарат в период простудного заболевания оказывает отличное жаропонижающее и обезболивающее действие. В качестве противовоспалительного средства “Парацетамол” работает довольно слабо, но благодаря этому он довольно безопасен для слизистой оболочки желудка и кишечника. Такое достоинство позволяет снизить риск развития осложнений со стороны организма больного. Его также рекомендуют принимать при простуде во время грудного вскармливания.

Таблетки Ибупрофен

Действие данного медикамента обусловлено его обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Ибупрофен при простуде устраняет головную боль и блокирует болевые импульсы. В некотором роде препарат обладает противовоспалительным свойством и оказывает влияние на очаги.

Пропифеназон

Существует ряд препаратов с повышенным содержанием пропифеназона, такие средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Подобные медикаменты относятся к группе нестероидных средств с противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Нурофен

Препарат отлично подходит для комплексной терапии, которая включает жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие на ослабленный организм. “Нурофен” является довольно популярным медикаментом во многом благодаря тому, что не оказывает серьёзных побочных воздействий.

Стоимость от 100 р.

Панадол

Панадол в своём составе имеет парацетамол, присутствием которого обусловлен эффект. Производится в различных формах, а используется в зависимости от возраста пациента и его общего состояния. Средство достаточно легко воспринимается организмом, качественно воздействует на уменьшение температуры и ликвидацию боли головы и в мышцах. Обладает высоким жаропонижающим и обезболивающим действием.

Все препараты, обладающие противовоспалительным действием, отлично подходят для борьбы с простудой. Любое их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы избежать появления осложнений.

Особенности приёма

Применение противовоспалительных препаратов для борьбы с простудой обязательно должно проходить при одобрении лечащего врача. Многие из них могут оказывать неблагоприятные воздействия на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Некоторые лекарства способны менять артериальное давление.

Главным принципом применения противовоспалительных препаратов при простуде является их совмещение с другими средствами. Данные лекарства, как правило, понижают температуру, снимают болевые ощущения и снижают воспалительный процесс, но не убивают вирусы. Поэтому они должны применяться вкупе с противовирусными средствами.

Противопоказания

Как и у любых фармацевтических средств у противовоспалительных препаратов есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при назначении терапии. К ним относятся:

  • Острая форма или обострение хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Период грудного вскармливания.
  • Первый и третий триместр беременности.
  • Подагра.
  • Печёночная и почечная недостаточность.
  • Анемия.
  • Аортокоронарное шунтирование.
  • Повышенное содержание калия в крови.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность.

Во время лечения простудных заболеваний необходимо внимательно изучить особенности приёма медикаментов и противопоказания, пренебрежение которыми вызывает нарушение нормального функционирования важных систем организма.

Достоинства и недостатки вакцин против гриппа

Антибиотики при тонзиллите у взрослых: какие рекомендуют принимать читайте тут.

Симптомы и лечение фронтита: //drlor.online/zabolevaniya/nosa/frontit/simptomy-i-lechenie-zabolevaniya.html

Видео

Выводы

Простуда является серьёзным инфекционным заболеванием, к которому нельзя относиться легкомысленно. Как только появились первые симптомы заболевания, необходимо обратиться в больницу, чтобы получить эффективное лечение. Необходимо помнить, что ОРВИ предаётся от человека к человеку. Выбор противовоспалительных препаратов должен быть одобрен лечащим врачом, который учтёт противопоказания и особенности организма.

самые эффективные, какой, наиболее эффективны при ОРВИ, широкого спектра действия, взрослых и детей

Простуда является одним из высокозаразных заболеваний, которое с легкостью распространяется в обществе людей даже при малейшем контакте. Патогенные микроорганизмы, благодаря которым развивается недомогание, имеют близкое строение с клетками организма человека, поэтому скорость проявления симптоматики заболевания достаточно велика. На данный момент наука, благодаря постоянным исследованиям, выявила приблизительно 200 различных видов возбудителей, относящихся к распираторной группе и вызывающих повреждение слизистых оболочек верхних дыхательных путей вкупе с множеством иных симптомов, характеризующих простуду.

Определение заболеваний

Простудой называют целую группу острых распираторных инфекций, которые проявляются в качестве катарального повреждения слизистых покровов верхних дыхательных путей. Заболевание характеризуется широкой симптоматической картиной и высокой распространённостью, по праву занимая лидирующую позицию среди инфекционных недугов. Во всём мире люди переносят простуду ежегодно, часто не один раз.

Сложная ситуация с частотой вспышек простуды связана с повышенной восприимчивостью организма человека к микроорганизмам, являющимся возбудителями. Вирусы проникают в организм и активизируются на клеточном уровне, проникая в ДНК и меняя её структуру. Безусловно, в появлении простуды виноваты и сами люди, так как довольно халатно относятся к мерам профилактики и терапии. Не секрет, что большая часть людей не считают простуду серьёзным заболеванием и переносят её на ногах, игнорируя рекомендованный постельный режим.

Самым распространённым способом передачи инфекции на сегодняшний день остаётся воздушно-капельный. Нахождение в обществе инфицированного увеличивает шанс заболевания, передающегося через кашель и чихание.

Причины возникновения

Существует ряд причин, провоцирующих заболевание населения, особенно в период сезонных инфекций:

  • Переохлаждение. Любое переохлаждение организма провоцирует серьёзное снижение иммунитета человека. Не стоит легкомысленно относиться к употреблению холодной пищи или распитию ледяных напитков.
  • Стресс. Большинство людей склонно считать стрессы несерьёзным фактором, однако частые переживания, расстройства, стрессы способны вызывать нарушение работы иммунной системы. Они провоцируют общую слабость, головную боль, мышечную боль и головокружения.
  • Обострение хронических заболеваний. Аллергия, язвенная болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность – любое из этих заболеваний в хронической форме в период обострения способно резко снижать защитные функции организма. Ведь иммунитету трудно бороться с недугами на всех фронтах одновременно.
  • Отравления, гастрит и любые сбои в системе ЖКТ. Эта причина простуды особенно касается любителей вредной пищи и алкогольной продукции. Излишне нагружая систему ЖКТ алкоголем, жирной и сладкой пищей, люди ослабляем ее.
  • Несоблюдение гигиены. Элементарные правила гигиены были изобретены не зря. Благодаря мытым продуктам, чистке полости рта, обработке рук можно избежать попадания в организм инфекции.
  • Контакт с инфицированным. Люди пренебрежительно относятся к изоляции больного, хотя вирусы довольно быстро через воздух попадают в здоровый организм.

Необходимо предпринимать комплекс мер по защите организма от вирусов, чтобы иммунная система был на высоте. В таком случае ни грипп, ни простуда никогда не коснутся здоровья, особенно в сезон инфекции.

Лечение гриппа и простуды

На сегодняшний день не существует недостатка в препарат, позволяющих качественно и эффективно лечить простуду и грипп. Поэтому за потребителем остаётся необходимость в подборе наиболее подходящего.

Противовирусные препараты

Обычно лечащий врач назначает приём противовирусных препаратов, к которым относятся:

  1. “Амиксин”. противовирусное средство. Для данного препарата характерны отличные иммуномодулирующие свойства. Кроме того он является индуктором интерферона.
  2. “Ингавирин”. Препарат используют при терапии гриппа А, В, парагриппа, аденовирусной инфекции и многих других недугов. Он является замечательным иммуномодулятором.
  3. “Тамифлю”. Препарат обладает отличной эффективностью в борьбе с вирусами, вызывающими простуду. Его рекомендовано применять для борьбы с вирусами гриппа А, В, по отношению к другим простудным заболеваниям (ОРВИ) лекарство неэффективно.
  4. “Арбидол”. Известный противовирусный медикамент от простуды. Достаточно эффективен в лечении целого ряда вирусных недугов.
  5. “Анаферон”. Является гомеопатическим средством, отлично стимулирующим противовирусный иммунитет. Средство рекомендовано применять для лечения гриппа.
  6. “Оциллококцинум”. Средство является гомеопатическим препаратом, который обеспечивает эффективную профилактику и излечивает от простуды и гриппа.
  7. “Кагоцел”. Является отличным иммуномодулирующим противовирусным препаратом, способствующим выработке интерферонов.
  8. “Цитовир 3”. Достаточно эффективное противовирусное средство, у которого ярко выраженное комплексное действие.

Симптоматические препараты

У простуды довольно много симптомов, а лекарств для лечения их всех одновременно нет, поэтому необходимо использовать препараты для лечения отдельных симптомов.

  • Жаропонижающие средства. К препаратом данной группы относятся: “Парацетамол“, “Колдрекс”, “Терафлю”, “Ибуклин”, “Эффералган”, “Ринза”, “Упсарин-Упса”. Все эти лекарства позволяют снизить температура посредством воздействия на центр терморегуляции мозга.
  • Антигистаминные средства. Среди эффективных препаратов выделяют лучшие, не имеющие седативного действия: “Зиртек”, “Кларитин”, Фенистил”, “Семпрекс”, “Телфаст”, “Гисманал”.
  • Сосудосуживающие средства. Все назальные средства направлены на снижение отёчности полости носа, но длительное применение вызывает привыкание и толерантность. Эффективны: “”Нокспрей”, “Виброцил”, “Галозалин”, “Отривин”, “Назол”, “Риназолин”.
  • Обезболивающие средства. Снизить головную бол, бол мышечного и суставного характера при простуде помогут: “Анальгин”, “Солпадеин”, “Амидопирин”, “Аспирин”, “Но-шпа”, “Брал”, “Трамал”, “Нурофен”.

Устранить простуду симптоматические препараты по отдельности не могут, только их комплексное применение избавляет от негативной болезни.

Иммуностимодуляторы

Для того чтобы организм мог сопротивляться инфекции необходимо укреплять его. Для повышения иммунитета необходимо использовать различные иммуностимодуляторы. На сегодняшний день их существует огромное множество. Выделяют следующие разновидности иммуностимулирующих лекарств:

  1. Интерфероны («Гриппферон», «Виферон»).
  2. Индукторы интерферонов («Амиксин», «Арбидол», «Циклоферон»).
  3. Препараты из вилочковой железы («Тимостимулин», «Вилозен»).
  4. Медикаменты растительного происхождения («Эхинацея», «Иммунал»).
  5. Бактериальные средства («Рибомунил», «ИРС-19», «Имудон»).

Витаминные комплексы

Современная фармакология предлагает широкий ассортимент витаминных препаратов. Наиболее часто используемыми являются:

  • “Направит”. В данный комплекс включены витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк и натуральные экстракты растений.
  • “Витамин С” (шипучий). Удобен в применении, производится в дозировке 1000 мг. Употребляют 1 раз в день.
  • “Терафлю Иммуно”. В состав включены: аскорбиновая кислота, цинк, экстракт эхинацеи. Выпускается в форме порошка, не предусматривающего предварительного растворения (его следует высыпать сразу в рот). Эффективно предупреждает появление простуды и гриппа.
  • “Мульти-Табс Иммуно Плюс”. Комплекс используют для укрепления организма и качественной профилактике вирусных недугов. В состав включены молочнокислые бактерии, отвечающие за стимуляцию продуцирования иммуноглобулинов.
  • “Самбукол Иммуно форте”. В данную добавку входят цинк, витамин С, вытяжка черной бузины. Последний компонент способствует повышению иммунитета, защите клетки от вирусов, противовоспалительным действием. Выпускается в виде раствора, который нужно добавлять в чаи для получения лечебного напитка.

Лечение симптомов

Как упоминалось выше, грипп и простуда сопровождаются многочисленными неприятными симптомами. Терапия инфекционных заболеваний требует использования симптоматических препаратов, которые устраняют отдельные проявления и простуду в целом.

Насморк

Препараты, помогающие справиться с насморком, который сопровождается заложенностью или обильными выделениями, облегчают жизнь больного, но способны вызвать привыкание. Существует ни одна форма выпуска лекарств, они бывают в качестве капель, спреев, растворов, мазей. Врачи часто прописывают:

  • “Мупироцин”.
  • “Биопарокс”.
  • “Октенисепт”.
  • “Галазолин”.
  • “Ксимелин”.
  • “Назол”.
  • “Санорин”.
  • “Нафтизин”

Боль в горле

Для лечения болевых ощущений в горле используют местные антисептики, благодаря широкому выбору фармакологических форм каждый человек найдёт лекарство. Существуют спреи, пастилки для рассасывания, растворы для полоскания и смазывания, среди них чаще других используются:

  • “Раствор Люголя” (йод с глицерином)
  • “Мирамистин“.
  • “Гексорал”.
  • “Фарингосепт”.
  • “Лизобакт”.
  • “Раствор фурацилина”.
  • “Ингалипт”.

Заложенность ушей

Заложенность ушей необходимо лечить при первых проявлениях, так как она может привести к тугоухости. Для терапии используют самые эффективные препараты:

  • “Отофа”.
  • “Отипакс”.
  • “Кандибиотик”.
  • “Нормакс”.

Лечение симптомов входит в общий комплекс терапии и способствует облегчению состояния больного. Перед применением необходимо изучить инструкцию для исключения вероятности осложнений.

Специфика лечения взрослых и детей

Дети

Дети переносят простуду несколько раз в год, лечение отличается от лечения у взрослых. Сбивать температу ниже 38 градусов не рекомендовано. Использовать два и более препаратов нельзя. Необходимо употреблять много кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры.

Лучшие противовирусные препараты при простуде

Особенности применения с инструкцией препарата “Кальция Глюконат” описаны тут.

Что делать, если охрип голос после простуды //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/laringit/kak-vosstanovit-golos-posle-prostudy.html

Взрослые

Организм взрослого человека более устойчив, поэтому антибактериальные средства показаны к применению. Назальные препараты принимать необходимо с осторожностью, так как они вызывают привыкание и ухудшение отёчности. Обязательно соблюдать постельный режим, так как взрослые люди часто халатно относятся к простуде и продолжают ходить на работу.

Как быстро вылечить простуду и грипп

Для того чтобы в короткие сроки вылечить простуду и грипп необходимо вкупе с медикаментозным лечением соблюдать правила:

  • Постельный режим.
  • Обильное питьё.
  • Проветривать помещение.
  • Комплексность терапии.
  • Дополнять медикаментозное лечение народной медициной.
  • Не употреблять холодную пищу и напитки.

Чтобы не возникало необходимости лечения инфекционных заболеваний, необходимо совершать прививки в сезон и придерживаться профилактических мер.

Видео

Выводы

Простуда и грипп являются сезонными инфекционными заболеваниями, для лечения которых по назначению врача используют порошки от гриппа, таблетки, спреи и т.д.. Терапия должна быть комплексной и включать в себя препараты общего и симптоматического назначения. Симптоматика у инфекционных заболеваний довольно широкая, поэтому и лекарств существует много. Но использование любых препаратов должно проходить под контролем врача.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Что такое нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)?

Если у вас болит спина, головная боль, артрит или лихорадка, скорее всего, вам понадобится НПВП (нестероидное противовоспалительное средство) для облегчения.

Вы принимаете НПВП каждый раз, когда принимаете аспирин, Advil® или Aleve®. Эти препараты являются обычными обезболивающими и жаропонижающими. Каждый день миллионы людей выбирают НПВП, чтобы облегчить головную боль, ломоту в теле, отек, скованность и жар.

Вы знаете наиболее распространенные НПВП:

  • Аспирин (доступен как отдельный ингредиент, известный под различными торговыми марками, такими как Bayer® или St. Joseph®, или в сочетании с другими ингредиентами, известными под торговыми марками, такими как Anacin®, Ascriptin®, Bufferin® или Excedrin®).
  • Ибупрофен (известный под торговыми марками, такими как Motrin® и Advil®).
  • Напроксен натрия (известный под торговой маркой Aleve®).

Вы можете приобрести безрецептурные НПВП в аптеках и супермаркетах, где вы также можете купить менее дорогой генерический (не фирменный) аспирин, ибупрофен и напроксен натрия.

Ацетаминофен (Тайленол®) не является НПВП. Это болеутоляющее и жаропонижающее средство, но не обладает противовоспалительными свойствами НПВП. Тем не менее, ацетаминофен иногда сочетается с аспирином в безрецептурных продуктах, таких как некоторые разновидности Excedrin®.

Для чего вы применяете НПВП?

Для лечения используются

НПВП:

Их также можно использовать для снижения температуры или облегчения незначительных болей, вызванных простудой.

Как действуют НПВП?

НПВП блокируют выработку в организме определенных химических веществ, вызывающих воспаление.НПВП хорошо справляются с болью, вызванной медленным повреждением тканей, например болью при артрите. НПВП также хорошо помогают при болях в спине, менструальных спазмах и головных болях.

НПВП действуют как кортикостероиды (также называемые стероидами), но без многих побочных эффектов стероидов. Стероиды – это искусственные препараты, похожие на кортизон, естественный гормон. Как и кортизон, НПВП уменьшают боль и воспаление, которые часто возникают при заболеваниях и травмах суставов и мышц.

Как долго я должен принимать НПВП, отпускаемые без рецепта?

Не принимайте безрецептурные НПВП непрерывно более трех дней при лихорадке и 10 дней при боли, если только ваш врач не разрешит вам их принимать.НПВП, отпускаемые без рецепта, хорошо снимают боль, но они предназначены для краткосрочного использования.

Если ваш врач разрешает вам принимать НПВП в течение длительного периода времени, вы и ваш врач должны следить за опасными побочными эффектами. Если вы заметили серьезные побочные эффекты, возможно, вам потребуется изменить лечение.

Как долго действуют НПВП?

Это зависит от НПВП и состояния, которое лечат. Некоторые НПВП могут подействовать в течение нескольких часов, а другие могут занять неделю или две.

Как правило, при острых (резкая, внезапная боль) мышечных травмах мы рекомендуем нестероидные противовоспалительные препараты, которые действуют быстро.Однако их может потребоваться принимать каждые четыре-шесть часов из-за их короткого времени действия.

При остеоартрите и ревматоидном артрите, требующем длительного лечения, врачи обычно рекомендуют НПВП, которые принимают только один или два раза в день. Однако обычно требуется больше времени, чтобы эти препараты оказали терапевтический (заживляющий) эффект.

Как прописываются НПВП?

НПВП назначают в разных дозах в зависимости от состояния. Эти препараты, возможно, необходимо принимать от одного до четырех раз в день.Не увеличивайте дозу, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Вам могут назначить более высокие дозы НПВП, например, если у вас ревматоидный артрит (РА). РА часто вызывает сильный жар, отек, покраснение и жесткость суставов. Более низкие дозы могут быть назначены при остеоартрите и острых мышечных травмах, поскольку обычно наблюдается меньший отек и часто отсутствует тепло или покраснение в суставах.

Ни один НПВП не подействует. Вам и вашему врачу может потребоваться опробовать несколько типов НПВП, чтобы подобрать для вас наиболее подходящий.

Когда назначают более сильные НПВП?

НПВП, отпускаемые по рецепту, часто рекомендуются при ревматологических заболеваниях, включая ревматоидный артрит и остеоартрит средней и тяжелой степени. Эти НПВС также назначают при умеренно болезненных опорно-двигательного аппарата, таких как боль в спине.

Какие НПВП отпускаются по рецепту?

Вот несколько примеров НПВП, отпускаемых по рецепту. Некоторые НПВП доступны только в виде генериков (без торговых наименований).

Общие наименования / распространенные торговые марки
  • Целекоксиб (Celebrex®)
  • Диклофенак (Вольтарен® [доступен под торговой маркой для местного применения])
  • Фенопрофен (Nalfon®)
  • Индометацин (Индоцин® [доступен под торговым наименованием в жидкой форме])
  • Кеторолака трометамин (Toradol®)

Родовые наименования (без брендов)

  • Меклофенамат натрия.
  • Дифлунисал.
  • Толметин.
  • Кетопрофен.
  • Флурбипрофен.

Как мой врач выбирает НПВП, который мне подходит?

При планировании лечения ваш врач оценивает эффективность и риски этих препаратов. Ваша история болезни, медицинский осмотр, рентген, анализы крови и наличие других заболеваний – все это играет роль в принятии решения о том, какие НПВП вам подойдут.

После начала программы приема НПВП регулярно посещайте врача, чтобы проверить наличие каких-либо вредных побочных эффектов и, при необходимости, внести какие-либо изменения.Для этой части вашего лечения могут потребоваться анализы крови или другие тесты (включая тест на функцию почек).

Есть ли особые предупреждения, связанные с использованием НПВП?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы маркировка НПВП содержала следующие конкретные предупреждения:

Эти предупреждения относятся к НПВП без аспирина:

  • НПВП без аспирина могут увеличить вероятность сердечного приступа или инсульта. Этот риск может быть выше, если у вас есть сердечные заболевания или факторы риска (например, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет) сердечных заболеваний.Однако риск также может быть повышен у людей, у которых нет болезней сердца или этих факторов риска. Этот риск может возникнуть на ранних этапах лечения и может возрасти при более длительном применении.
  • Проблемы с сердцем, вызванные приемом НПВП, отличных от аспирина, могут возникнуть в течение первых недель использования и могут возникать чаще при более высоких дозах или при длительном применении.
  • НПВП, не относящиеся к аспирину, не следует использовать непосредственно до или после операции по шунтированию сердца.

Это предупреждение относится ко всем НПВП, включая аспирин:

НПВП могут увеличить вероятность серьезных побочных эффектов со стороны желудка и кишечника, таких как язвы и кровотечения.Эти побочные эффекты могут возникать без предупреждающих знаков. Этот риск может быть выше у людей, которые:

  • Более старые.
  • В анамнезе язвы желудка или проблемы с кровотечением.
  • Принимают антикоагулянты.
  • Вы принимаете несколько НПВП, отпускаемых по рецепту или без рецепта.
  • Выпивать три или более алкогольных напитка в день.

Каковы общие побочные эффекты НПВП?

У вас могут возникнуть побочные эффекты, если вы принимаете большие дозы НПВП или принимаете их в течение длительного времени.Некоторые побочные эффекты легкие и проходят, другие более серьезны и требуют медицинской помощи. Если ваш врач не говорит вам об этом, не принимайте НПВП, отпускаемые без рецепта, вместе с НПВП по рецепту, несколькими НПВП, отпускаемыми без рецепта, или в дозах, превышающих рекомендованную. Это может увеличить риск побочных эффектов.

Перечисленные ниже побочные эффекты являются наиболее распространенными, но могут быть и другие. Спросите своего врача, есть ли у вас вопросы о вашем конкретном лекарстве.

Наиболее частыми побочными эффектами НПВП являются желудочно-кишечные (желудочно-кишечные) симптомы, такие как:

Эти желудочно-кишечные симптомы обычно можно предотвратить, если принимать препарат с пищей, молоком или антацидами (такими как Maalox® или Mylanta®).

Позвоните своему врачу, если эти симптомы продолжаются более нескольких дней, даже если вы принимаете НПВП с пищей, молоком или антацидом. Возможно, потребуется отменить и заменить НПВП.

Другие побочные эффекты НПВП включают:

  • Головокружение.
  • Чувство головокружения.
  • Проблемы с балансом.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Легкие головные боли.

Если эти симптомы продолжаются более нескольких дней, прекратите прием НПВП и обратитесь к врачу.

О каких побочных эффектах я должен сразу сообщить своему врачу о ?

Если у вас есть какие-либо из этих побочных эффектов, важно сразу же позвонить своему врачу :

Желудочно-кишечный тракт / мочевой

  • Черный стул – стул с кровью или черный дегтеобразный.
  • Кровянистая или мутная моча.
  • Сильная боль в животе.
  • Кровь или материал, похожий на кофейную гущу в рвоте (кровотечение может возникнуть без предупреждающих симптомов, таких как боль).
  • Невозможность мочеиспускания или изменение количества выделяемой мочи.
  • Необычная прибавка в весе.
  • Желтуха.

Руководитель (зрение, слух и т. Д.):

  • Затуманенное зрение.
  • Звон в ушах.
  • Фоточувствительность (повышенная светочувствительность).
  • Очень сильная головная боль.
  • Изменение силы на одной стороне больше, чем на другой, проблемы с речью или мышлением, изменение баланса.

Возможные аллергические реакции и другие проблемы

  • Задержка жидкости (распознается по отеку рта, лица, губ или языка, вокруг лодыжек, ступней, голеней, рук и, возможно, вокруг глаз).
  • Сильная сыпь или крапивница или красная шелушащаяся кожа.
  • Зуд.
  • Необъяснимые кровоподтеки и кровотечение.
  • Свистящее дыхание, затрудненное дыхание или необычный кашель.
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение.
  • Острая утомляемость, симптомы гриппа.
  • Очень сильная боль в спине.
  • Чувство сильной усталости и слабости.

Могу ли я принимать НПВП, если я лечусь от высокого кровяного давления?

НПВП могут вызывать у некоторых людей высокое кровяное давление (гипертонию).Возможно, вам придется прекратить прием НПВП, если вы заметите повышение артериального давления, даже если вы принимаете лекарства от давления и соблюдаете диету. Спросите об этом своего врача, прежде чем начинать прием НПВП.

В каких случаях мне следует проконсультироваться с врачом перед приемом НПВП?

Если у вас есть какие-либо из следующих условий или обстоятельств, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать НПВП:

  • Беременность (в третьем триместре следует избегать приема НПВП.Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу использования в первом или втором триместре).
  • Дети и подростки с вирусными инфекциями (с лихорадкой или без нее) не должны получать аспирин или аспиринсодержащие продукты из-за риска синдрома Рея (редкое, но смертельное заболевание, которое может поражать мозг и печень).
  • Те, кому предстоит хирургическая операция, в том числе стоматологическая.
  • Люди, употребляющие три и более алкогольных напитка в день.
  • Астма, усиливающаяся при приеме аспирина.
  • Если вам 65 лет и старше.

Состояния болезни

Сердце и кровотечение

  • Проблемы с кровотечением (люди, у которых в анамнезе длительное время кровотечения или у которых легко появляются синяки).
  • Высокое кровяное давление, которое трудно контролировать.
  • Активная застойная сердечная недостаточность.
  • История инсульта или сердечного приступа.

Аллергические и лекарственные взаимодействия

  • Известная аллергия на лекарства, особенно на аспирин, другие НПВП и сульфамидные препараты.
  • Носовые полипы (повышают вероятность аллергии на НПВП).
  • Перед началом приема НПВП проконсультируйтесь со своим фармацевтом или поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, совместимы ли ваши текущие лекарства, как рецептурные, так и безрецептурные, а также ваши диетические / травяные добавки с НПВП. Особенно делайте это, если вы принимаете варфарин (Кумадин®), клопидогрель (Плавикс®), кортикостероиды (например, преднизон), фенитоин (Дилантин®), циклоспорин (Неорал®, Сандиммун®), пробенецид и литий (Литобид®).
  • Если вы принимаете диуретики (также известные как водные пилюли) для контроля артериального давления, вы подвергаетесь большему риску возникновения проблем с почками, если принимаете НПВП.
  • Фенилкетонурия (ФКУ). Некоторые НПВП, отпускаемые без рецепта, подслащены аспартамом, источником фенилаланина.

Могут ли НПВП вызывать аллергические реакции?

В редких случаях НПВП может вызвать генерализованную аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Если это происходит, обычно это происходит вскоре после того, как человек начинает принимать НПВП.Симптомы этой реакции включают:

  • Опухшие глаза, губы или язык.
  • Затрудненное глотание.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Боль или стеснение в груди.

При появлении любого из этих симптомов позвоните 9-1-1 или попросите кого-нибудь отвезти вас в ближайшее отделение неотложной помощи.

Помните, что перед назначением любого лекарства сообщите своему врачу:

  • Если у вас аллергия на какие-либо лекарства, продукты питания или другие вещества.
  • Если в настоящее время вы принимаете какие-либо другие лекарства (включая безрецептурные) и / или травяные или диетические добавки.
  • Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью.
  • Если у вас проблемы с приемом лекарств.
  • Если у вас анемия, заболевание почек или печени, желудочная или пептическая язва, болезнь сердца, высокое кровяное давление, кровотечение или проблемы со свертыванием крови, астма или рост в носу (полипы носа).

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 25.01.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Нестероидные противовоспалительные препараты от насморка

Повторный вопрос
Мы провели обзор по эффектам нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для лечения боли или респираторных симптомов, таких как кашель, связанный с простудой.

Фон
Простуда – самая распространенная и широко распространенная болезнь, известная людям. НПВП, например аспирин, ибупрофен и напроксен, обладают анальгетическим (обезболивающим) и жаропонижающим (жаропонижающим) действием.НПВП широко использовались более века для лечения боли и лихорадки, связанных с простудой.

Характеристики исследования
Доказательства актуальны по апрель 2015 года. В этом обзоре было обнаружено девять исследований (1069 участников обоих полов, включая детей, взрослых и пожилых людей из США, Японии, Бельгии и Дании), в которых сравнивали различные НПВП друг с другом или с неактивное вещество, не имеющее лечебной ценности (, плацебо, ).

Ключевые результаты
Наши результаты показывают, что НПВП могут улучшить большинство симптомов, связанных с анальгезией , вызванных простудой (головная боль, боль в ушах, боль в мышцах и суставах), но нет четких доказательств того, что НПВП эффективны в улучшении кашля и вызванного насморком. простудой. В некоторых из включенных исследований сообщалось о желудочно-кишечных жалобах, сыпи и отеке (задержка жидкости ) в группе НПВП.

Качество доказательств
Качество доказательств можно оценить как «среднее» из-за неточности.Основные ограничения этого обзора заключаются в том, что результаты исследований весьма разнообразны, а количество исследований для каждого результата довольно мало.

Заключение
НПВП в некоторой степени эффективны для облегчения дискомфорта, вызванного простудой, но нет четких доказательств их эффекта в облегчении респираторных симптомов. При применении НПВП при простуде нужно учитывать баланс пользы и вреда.

.

Лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как правило, используются для управления боль и воспаление (опухание и покраснение), связанные с некоторыми типами артрита (например, ревматоидного артрита), а также других заболеваний опорно-двигательного.

НПВП также используются для лечения невоспалительных состояний, таких как мигрень, менструальная и послеоперационная боль, а также для снижения температуры.

Аспирин – это НПВП с «разжижающими кровь» свойствами.Его можно использовать в низких дозах для снижения риска сердечного приступа и инсульта у пациентов из группы высокого риска.

Некоторые часто используемые НПВП включают:

  • аспирин (например, Disprin)
  • ибупрофен (например, Нурофен)
  • напроксен (например, Напросин)
  • диклофенак (например, Вольтарен)
  • целекоксиб (например, Целебрекс).

Как действуют НПВП

Простагландины – это гормоноподобные химические вещества в организме, которые способствуют воспалению, боли и лихорадке, повышая температуру и расширяя кровеносные сосуды, что вызывает покраснение и отек в том месте, где они выделяются.

НПВС блокируют фермент циклооксигеназа (или ЦОГ), который используется организмом для производства простагландинов. Уменьшая выработку простагландинов, НПВП помогают облегчить дискомфорт, связанный с лихорадкой, и уменьшить воспаление и связанную с ним боль.

Побочные действия НПВП

Хотя НПВП эффективны при снятии боли, лихорадки и воспаления, они могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как несварение желудка, расстройство желудка (включая тошноту или тошноту) или боль в желудке, обычно вызваны НПВП.Использование НПВП также может вызвать язвы и кровотечение в желудке и других частях желудочно-кишечного тракта (кишечника).

Другие общие побочные эффекты НПВП включают:

  • Повышенные ферменты печени (обнаружены в анализе крови)
  • диарея
  • головная боль
  • головокружение
  • задержка солей и жидкости
  • высокое кровяное давление.

Менее распространенные побочные эффекты включают:

  • Язвы пищевода (пищевой трубки)
  • Раздражение прямой кишки (при использовании суппозиториев)
  • сердечная недостаточность
  • Гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови)
  • снижение функции почек
  • путаница
  • Бронхоспазм (затрудненное дыхание)
  • Сыпь на коже
  • раздражение кожи, покраснение, зуд или сыпь (если используются продукты для кожи, например, крем).

НПВП (за исключением аспирина в низких дозах) также могут повышать риск сердечного приступа и инсульта даже у здоровых людей.

В общем, использование НПВП время от времени, а не каждый день, и в минимально возможных дозах снижает ваши шансы на развитие серьезных побочных эффектов. Если вы обеспокоены или не уверены в риске побочных эффектов при приеме НПВП, поговорите со своим врачом или фармацевтом.

НПВП могут принести облегчение

Хотя НПВП потенциально могут вызывать множество побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьезными или опасными для жизни, если они прописаны в правильных условиях и используются в соответствии с инструкциями, они могут принести большую пользу.Ваш врач может помочь вам рассмотреть преимущества и риски приема НПВП, чтобы убедиться, что это правильный вариант лечения.

Когда вы принимаете НПВП, всегда используйте его осторожно, в течение как можно более короткого времени и минимальной эффективной дозы. Если вам необходимо использовать эти лекарства в течение длительного времени (например, для лечения симптомов артрита, когда другие методы лечения не приносят облегчения, или когда вы принимаете низкие дозы аспирина для предотвращения сердечного приступа или инсульта), сделайте обязательно регулярно посещайте врача.

НПВП Группы высокого риска

,00

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития серьезных осложнений от приема НПВП. Факторы риска включают:

  • с возрастом (побочные эффекты чаще встречаются у людей в возрасте 65 лет и старше)
  • предыдущие или текущие желудочно-кишечные проблемы, такие как язвы, кровотечения или инфекция Helicobacter pylori (микроб, который может вызывать язвы)
  • Имеющие определенные проблемы с сердцем (например, сердечную недостаточность), высокое кровяное давление, диабет или заболевание почек
  • алкоголь питьевой
  • прием высоких доз НПВП
  • прием НПВП более нескольких дней за раз
  • принимать некоторые другие лекарства одновременно с НПВП.

Сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас есть какие-либо из перечисленных выше факторов риска, прежде чем покупать или принимать НПВП. Они могут посоветовать, подходят ли вам НПВП, и обсудить риск возникновения побочных эффектов.

Не принимайте НПВП, если вы:

  • аллергия на НПВП, в том числе на аспирин
  • страдает язвой желудочно-кишечного тракта или кровотечением
  • беременных или планирующих беременность.

Поговорите со своим врачом, если вы не уверены, нужно ли вам избегать приема НПВП.

Взаимодействие НПВП с другими лекарственными средствами

НПВП могут взаимодействовать с другими лекарствами и вызывать нежелательные эффекты. Например:

  • В сочетании с разжижающими кровь лекарствами (такими как варфарин) НПВП увеличивают риск кровотечения.
  • НПВП могут вызывать почечную недостаточность в сочетании с ингибиторами АПФ (лекарствами, применяемыми для лечения сердечных заболеваний и высокого кровяного давления) и диуретиками (лекарствами для удаления лишней жидкости).
  • НПВП могут противодействовать действию лекарств от сердечной недостаточности и высокого кровяного давления и мешать им работать эффективно, включая ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики.
  • В сочетании с другим типом НПВП (включая аспирин в низких дозах) или кортикостероидными препаратами (например, преднизолоном) НПВП повышают риск язвы желудочно-кишечного тракта или кровотечения.

Алкоголь может раздражать слизистую оболочку желудка. Регулярное или обильное употребление алкоголя во время приема НПВП может увеличить риск повреждения желудочно-кишечного тракта или кровотечения.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут содержать НПВП

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, содержат НПВП, например, обезболивающие, а также некоторые лекарства от кашля, простуды и гриппа.

Если вы уже принимаете НПВП, риск побочных эффектов или случайной передозировки может повыситься, если вы также примете лекарство, отпускаемое без рецепта, которое содержит аспирин или другой НПВП.

Всегда проверяйте активный ингредиент перед покупкой любого лекарства, отпускаемого без рецепта, и спрашивайте своего врача или фармацевта, если вы не уверены, безопасно ли это для вас.

Не принимайте одновременно более одного лекарства, содержащего НПВП, если это не рекомендует врач.Если вы принимаете аспирин в низких дозах, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта, вам все равно необходимо тщательно обсудить с врачом возможность использования другого НПВП.

Если вы принимаете какие-либо НПВП, отпускаемые без рецепта, сообщите об этом своему врачу или фармацевту, особенно если вам предстоит операция или вы начинаете принимать новое лекарство.

Общие рекомендации по приему НПВП

Не принимайте НПВП дольше, чем рекомендует врач. Прекратите принимать НПВП и немедленно обратитесь за советом к врачу, если у вас разовьется:

  • Опухание лодыжек
  • затрудненное дыхание
  • табуреты черные
  • темная рвота кофейного цвета.

Другие общие рекомендации при приеме или планировании приема НПВП включают:

  • Всегда сообщайте своему врачу и фармацевту о любых других заболеваниях, которые у вас есть, или о других лекарствах, которые вы принимаете (или планируете принимать), включая безрецептурные и дополнительные лекарства, такие как лечебные травы и витаминные добавки.
  • Обратитесь к врачу, если считаете, что прием НПВП может вызывать побочные эффекты.
  • Будьте осторожны при длительном лечении или лечении высокими дозами НПВП, если вы подвержены риску побочных эффектов.Обсудите свои опасения со своим врачом. Спросите, есть ли какие-либо альтернативы НПВП, которые вы могли бы попробовать.
  • Изучите различные способы справиться с болью. Например, вы можете попробовать физиотерапию или другое лекарство, которое с меньшей вероятностью вызовет побочные эффекты (например, парацетамол, противовоспалительные кремы). При хронической боли в суставах может помочь похудание (если у вас избыточный вес) или операция.
  • Если вам необходимо продолжать принимать НПВП, ваш врач может назначить другие лекарства, которые помогут справиться с некоторыми побочными эффектами.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: NPS MEDICINEWISE

Последнее обновление: Апрель 2019

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

НПВП: нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) лечат как боль, так и воспаление. Воспаление является одним из факторов, способствующих возникновению большинства болей в спине и шее, поэтому уменьшение воспаления часто помогает облегчить боль.

См. Лекарства от боли в спине и шее

НПВП доступны без рецепта и по рецепту. Их можно использовать для устранения кратковременной боли в спине, шее и мышцах.

НПВП также используются для лечения хронической боли, хотя, как и у многих лекарств, со временем могут появиться побочные эффекты. Исследования также показывают, что НПВП могут терять часть своей эффективности для людей, которые принимают их каждый день в течение нескольких недель или месяцев. 1

См. Обезболивающее при хронической боли в спине

объявление

НПВП от боли в спине и др.

Обычно НПВП используются для лечения:

  • Слабая или умеренная боль в спине, болезненность, воспаление и скованность
  • Боль или дискомфорт, связанные с деятельностью, например, боль после занятий спортом, работы по дому, уборки снега лопатой или других физических нагрузок
  • Боль, связанная с растяжением мышц в пояснице и других местах
  • Жесткость шеи, связанная с растяжением или повреждением мышц, связок или сухожилий
  • Остеоартроз боли в суставах
  • Боль после операции

НПВП также используются при ряде других состояний, от острых головных болей до анкилозирующего спондилита.

Как действуют НПВП

НПВП – это большой класс лекарств, которые снижают выработку организмом химических веществ, называемых простагландинами, которые вызывают воспаление, жар и боль.

Простагландины оказывают на организм и другие эффекты. Они помогают поддерживать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют свертыванию крови и способствуют нормальной работе почек.

Поскольку простагландины выполняют множество функций в организме, прием НПВП для подавления выработки простагландинов может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты.

Наиболее распространенные типы НПВП

Существует много типов НПВП, отпускаемых без рецепта (без рецепта). Четыре НПВП, которые наиболее часто используются для лечения боли в спине и шее:

  • Аспирин (Bayer, Bufferin и Ecotrin, St. Joseph). Помимо лечения боли, лихорадки и воспаления, аспирин также может снизить риск сердечного приступа. Он доступен без рецепта, а иногда и по рецепту.
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин).Ибупрофен может лечить ряд состояний, включая послеоперационную боль и боль от воспалительных заболеваний, таких как анкилозирующий спондилит. Он доступен без рецепта и по рецепту.
  • Напроксен (Алеве, Анапрокс ДС, Напросин). Напроксен обычно используется для лечения боли в спине, напряжения мышц и боли в пояснице. Он доступен без рецепта и по рецепту.
  • Целекоксиб (Целебрекс). Целекоксиб чаще всего используется для лечения боли, вызванной различными формами артрита, включая остеоартрит позвоночника и ревматоидный артрит.Выпускается по рецепту.

См. Информацию о целебрексе (целекоксибе), ингибиторе ЦОГ-2

Другие формы НПВП

В дополнение к вышеперечисленному, НПВП существуют не только перорально. Например:

  • Кеторолак можно вводить в виде внутривенного, внутримышечного или интраназального препарата (SPRIX), что делает его полезным после операции или если пациент не может есть.
  • Диклофенак доступен для местного применения в виде геля (Вольтарен), пластыря (Флектор) или раствора (Пеннсаид).Лекарство наносится непосредственно на болевой участок. Актуальные формы уменьшают желудочно-кишечные и другие возможные побочные эффекты НПВП.

Хотя эти формы НПВП доступны в определенных ситуациях, НПВП чаще всего принимают внутрь.

См. Таблетки для проблем с глотанием (дисфагия)

объявление

Безопасный прием НПВП

НПВП следует применять с осторожностью при приеме более нескольких дней подряд. Людям рекомендуется:

  • Проконсультируйтесь с врачом .Поскольку у НПВП есть риски и осложнения, важно держать в курсе медицинских работников. Людям, принимающим НПВП в течение длительного периода, рекомендуется регулярно посещать врача, чтобы можно было отслеживать любые побочные эффекты. В некоторых случаях может потребоваться смена лекарства.
  • Не превышайте максимальную суточную дозу . Эта информация часто доступна на этикетке или упаковке вместе с инструкциями по приему лекарства.
  • Используйте как можно меньше .Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует использовать самую низкую эффективную дозу НПВП и только в течение необходимого времени.
  • Альтернативные НПВП с ацетаминофеном . НПВП и обезболивающее ацетаминофен (тайленол) действуют по-разному, поэтому иногда врачи рекомендуют принимать оба препарата. Это часто дает лучшее облегчение боли, чем прием одного вида обезболивающих. Некоторые люди обнаруживают, что чередование двух типов лекарств помогает уменьшить боль по мере того, как проходит одна доза – например, прием дозы ибупрофена, а затем через 3 часа прием дозы парацетамола.

См. Ацетаминофен от боли в спине

Следует незамедлительно сообщать врачу о любых побочных реакциях при приеме НПВП или любого другого лекарства.

Когда не назначают НПВП

Людям, перенесшим операцию поясничного спондилодеза, обычно рекомендуют не принимать НПВП в течение как минимум 3 месяцев после операции из-за опасений по поводу влияния НПВП на заживление костей.

См. Послеоперационный уход при хирургии спондилодеза

НПВП также не рекомендуются людям, принимающим антикоагулянты (антикоагулянты) или страдающим заболеванием почек.

Многие врачи также советуют пациентам прекратить прием НПВП перед другими видами хирургических вмешательств, потому что это лекарство повышает риск кровотечения.

Список литературы

  • 1.Osani MC, Vaysbrot EE, Zhou M, McAlindon TE, Bannuru RR. Продолжительность облегчения симптомов и ранняя траектория нежелательных явлений для пероральных НПВП при остеоартрите коленного сустава: систематический обзор и метаанализ. Arthritis Care Res (Хобокен). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30908885. 2019 25 марта.DOI: 10.1002 / acr.23884. [Epub перед печатью] PubMed PMID: 30908885.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *